Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Культурологическое 151 Лаконизм ужасный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побаловал б хоть спИчем* ,
  чем рАньше пьЯнка слЫла .
  Люд нынче лаконИчен .
  С полу-слОва в рЫло .
  
  Как отличить того , кто пьЯн
  от коренных ... лакедемонЯн** ?
  
  
  ++++++++++++++++++++++
  
  
  * СПИЧ [англ. - речь]. Краткая приветственная речь
  
  ** Спарта или Лакедемон - древнее государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота. В качестве официального названия спартанского государства почти всегда употреблялось слово лакедемоняне (например, в международных договорах).
  Сословия
  Аристократия:
  Гомеи (буквально "равные") - полноправные граждане, именно они чаще всего именуются спартанцами и спартиатами
  Парфении (буквально "девой рождённые") - потомки детей незамужних спартанок (сословие появилось во время 20-летней Первой Мессенской войны, затем было выселено в Тарент)
  Народ:
  Гипомейоны (буквально "опустившиеся") - обедневшие или физически неполноценные граждане, лишённые за это части гражданских прав
  Мофаки (буквально "выскочки") - дети не-гомеев, получившие полное спартанское воспитание и потому имеющие некоторый шанс на получение полного гражданства
  Неодамоны (буквально "новые граждане") - бывшие илоты (из числа лаконских), получившие неполное гражданство (сословие появилось во время Пелопонесской Войны)
  Периеки - свободные не-граждане (примерный аналог афинских метеков)
  Зависимые земледельцы:
  Лаконские илоты (жившие в Лаконии) - государственные рабы, именно они иногда получали свободу (а со времён Пелопонесской войны также и неполное гражданство)
  Мессенские илоты (жившие в Мессении) - государственные рабы, в отличие от прочих рабов имевшие свою общину, что позднее после обретения независимости Мессении послужило основанием для признания их свободными эллинами.
  Эпейнакты - илоты, получившие свободу за брак с вдовами спартанцев
  Эриктеры и деспоионавты - илоты, допущенные к оказанию услуг своим господам в армии и на флоте
  Афеты и адеспоты - отпущенные на волю илоты.
  
  Воспитание молодого поколения считалось в классической Спарте (до IV в. до н. э.) делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность. С 7 до 20 лет сыновья вольных граждан жили в интернатах военного типа. Помимо телесных упражнений и закаливания, практиковались военные игры, занятия музыкой и пением. Вырабатывались навыки речи чёткой и краткой ("лаконичной" - от Лакония).
  
  
  љ Шишмарёв,2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"