Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Москвоведенье 001 Архитектура чудес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дивлюся постоянно ,
  как зулусы нА-море .
  На "плац-Бабаджаняна"
  замер Жуков в мраморе .
  
  Отрыжка мУчит вОдкина
  ( и за мои же !!! деньги-с ) .
  На площади Кропоткина -
  бородатый Энгельс .
  
  Плешиной всюду лОская
  ( уставши от забот ) :
  - метро "Автозаводская" !?
  а где же сам - Завод ???
  - Там теперь кишмя-кишА
  у лотошников ... кишлак .
  ( Вопрос настОен на слезе ) :
  - Как на Первом ГэПэЗэ ?!?
  
  Народность знаю лишенУ
  стыда . Его им не грузи ...
  Деньги любят тишину ,
  но НЕ у грузин !!!
  
  Ходят , телом пышненьки ,
  цепями всяк увит ;
  Где ( во все без обид )
  торчит елдой на "Тишенке"
  грузинский алфавит ,
  являя ВСЕ столетия -
  жыдо-арамейское наследия .
  
  Сколь по столице ни блуди ,
  но даже и по-пьЯне
  ( готов поспорить с Вами ,
  не прибегая к брани ) :
  - С чего , вдруг "Чистые пруды"
  и абай , не знавший бани ?!?
  
   ***
  
  И Вы хотите , чтоб с сих рыл ,
  их узревши ... я НЕ пил ???
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  Лоск - блеск
  лоскать - блестеть ...
  
  
  ***
  Просто зрительно сравните буквицы евреев , арабов , арамеев и кавказцев ... Одни и те же "червячки" заморенные ...
  
  
  ***
  
  Памятник Жукову на проспекте Маршала Жукова
  
  Адрес: Бабаджаняна пл.
  Метро: Полежаевская
  
  Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову расположен на площади Бабажаняна, месте перехода Хорошевского шоссе в проспект Маршала Жукова.
  
  
  ***
  
  Материал из Википедии
  
  Пло́щадь Пречи́стенские Воро́та (в 1924-1993 - Кропоткинская площадь) - является частью, а фактически началом, Бульварного кольца между Волхонкой, Пречистенкой, Остоженкой, Соймоновским проездом и Гоголевским бульваром. Расположена в Хамовниках. На площади находится станция метро "Кропоткинская".
  
  
  ***
  
  Дружба навеки (монумент)
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Дру́жба наве́ки - монумент, одна из достопримечательностей Москвы, установленная в 1983 году на Тишинской площади.
  
  Монумент, посвящённый русско-грузинской дружбе, был торжественно открыт в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата - договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Композиция установлена на Тишинской площади - месте, где вплоть до XIX века располагалась Грузинская слобода.
  Монумент "Дружба навеки" - это первая установленная в Москве работа Зураба Церетели, созданная вместе с архитекторами Андреем Вознесенским и Ю. Коноваловым.
  Памятник, помимо основного, имеет и неофициальные названия: "Дерево языка", "Шампур" или "Шашлык" (благодаря внешнему сходству).
  Интересно, что некогда композиция была "парной": вторая часть, названная "Узами дружбы", была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Памятник представлял собой два кольца - история России и Грузии, связанные огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри располагался металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Такую необычную форму композиции Зурабу Церетели навеяла любовь Александра Сергеевича Грибоедова и Нины Александровны Чавчавадзе. В 1991 году монумент "Узы дружбы" был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Константинович Гамсахурдиа.
  
  ( Ш. - вот Вам дружбаны на век ... А я и доволен . Сколько ж можно притворяться ?.. )
  
  
  ***
  
  http://www.kolesa.ru/
  
  Автомобильный журнал "КОЛЕСА".
  
  ЗИЛ, который мы потеряли: расцвет, упадок, агония и смерть великого завода
  
  В 2015 году продолжается постепенный снос производственных площадей старейшего в России автомобильного завода. Завода, который первым начал снабжать страну грузовыми автомобилями, который выпустил более миллиона единиц модели, бывшей наиболее массовой в свое время, - ЗИЛ-130. Как же получилось, что рожденный первым, первым и умирает? Ведь и КамАЗ, и УралАЗ, и ГАЗ, появившиеся позже и получавшие от ЗИЛа поддержку и помощь, вполне себе здравствуют, а по сравнению с ЗИЛом так и вовсе процветают... Единую и однозначную причину тому обозначить не представляется возможным - это целый комплекс причин, обстоятельств и событий.
  Удар первый: КамАЗ
  
  Как ни странно, но, пожалуй, первая "ошибка пилота", которая сыграла немалую роль в последующем "сваливании в штопор" мощного завода - это постановление Совета Министров СССР "О строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах", принятое еще 46 лет назад, в 1969 году.
  
  Именно это решение о создании нового производственного объединения привело к тому, что все наработки по созданию абсолютно нового грузовика бескапотной компоновки с новой, более комфортабельной кабиной были переданы на новорожденный КамАЗ, оставив ЗИЛ фактически ни с чем, поскольку именно на новинку были направлены все конструкторские мощности и все главные надежды. История, до боли похожая на ИжАвто и АЗЛК, которые отошли на второй план после появления Волжского автозавода.
  
  Но вернемся к нашему герою... ЗИЛ-170 должен был планомерно сменить на конвейере устаревающий ЗИЛ-130 и стать новым бестселлером и новой ступенью развития завода. При его разработке также было решено отказаться от создания нового двигателя, так как его предоставлял Ярославский моторный завод, а это означало значительное сокращение временных и материальных издержек. Однако к 1976 году от ЗИЛ-170 на самом ЗИЛе остались только воспоминания: на КамАЗ было отдано все, включая конструкторскую документацию. В результате в 80-х завод остался со "старичком" ЗИЛ-130 и двумя давно замороженными проектами - ЗИЛ-133 и ЗИЛ-169.
  
  Делать было нечего, оставалось лишь достать из заросших пылью архивов старые проекты и продолжить работу над ними. Эта работа заняла более десяти лет, и только к 1985 году удалось начать производство ЗИЛ-169, который к тому моменту получил новый индекс - ЗИЛ 4331. Модель получила угловатый дизайн, шестилитровый бензиновый двигатель, которому позднее составил компанию дизельный, и пятиступенчатую коробку передач. Еще некоторое время потребовалось, чтобы вывести производство новой машины на полную мощность.
  
  Удар второй: новые экономические реалии 90-х
  
  Но тут произошло следующее неприятное событие - распад Советского Союза. Для компании это обернулось распоряжением Правительства РФ от 01.06.1992 "О приватизации производственного объединения ЗИЛ", согласно которому она превращалась в акционерное общество открытого типа.
  
  Сказано - сделано, и акции ЗИЛа быстро нашли своих хозяев, крупнейшим из которых стал Фонд имущества города Москвы. В 1992 году еще никто не верил, что завод, дающий работу сотне тысяч человек, может угаснуть. Но, помимо приватизации, были и другие проблемы: спад покупательского спроса, сокращение числа военных заказов и разрушение налаженных при СССР связей. Все это ставило завод имени Лихачева буквально в условия выживания.
  
  К 1996 году на ЗИЛе была разработана, по сути, последняя полностью новая модель - "трехтонка" ЗИЛ-5301 "Бычок". Он был оснащен слегка модернизированной кабиной от "старшего" ЗИЛ-4331 и тракторным двигателем ММЗ на "тяжелом" топливе. На момент своего появления он был выгоден своей простотой и дешевизной, и рынок его принял. Впоследствии производство было перенесено в Саратовскую область, на вновь основанное ЗАО "Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ".
  
  Дальнейшая история предприятия - это череда красочно обещаемых взлетов ("вот-вот взлетит!") и реального постоянного снижения, а, точнее, падения. Для понимания масштабов можно посмотреть на цифры продаж: в 2001 году предприятие продало 16 458 автомобилей, в 2002-м - 12 113, в 2004-м было выпущено 12 763 автомобиля, а в 2005-м - 6 943. В дальнейшем производство падало до сотен, а затем и до десятков: 1 265 машин в 2011 году, 985 в 2012-м и, наконец, 95 в 2013 году. Девяносто пять автомобилей в год, и это на заводе, производившем их ежегодно по двести тысяч!
  
  Агония
  
  В 2004 году по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова и при полной финансовой поддержке столичного Департамента имущества было организовано новое предприятие AMO Plant, расположившееся в Литве и нацеленное на производство автобусов и тракторов с учетом специфики местного рынка. О его успешности тоже можно судить по безудержной производительности: к 2012 году завод собрал 15 автобусов и 54 трактора (из готовых минских машинокомплектов). Неудивительно, что в 2012 году встал вопрос о его продаже, при которой планировалось выручить около 20 миллионов евро при затратах в 30 миллионов, а в 2014 году было возбуждено дело о его неплатежеспособности.
  
  Тем временем сам ЗИЛ уже не могли спасти отдельные проекты, связанные не с разработкой принципиально новых машин, а с установкой новых кабин на раму ЗИЛ-130, такие как ЗИЛ-4329 с китайской кабиной и неизменными минскими дизелями. Возрождение требовало новизны. Новизны было взять уже неоткуда.
  
  Жизнь предприятия в 2010-х годах фактически превратилась в распродажу того, что еще можно было бы распродать: запчасти, машины, ненужное оборудование - все шло с молотка для периодических выплат работникам и погашения прочих долгов. Дилерская сеть была практически разрушена, да и потребителей, жаждущих что-то приобрести, было немного. Еще одним небольшим "глотком воздуха" были периодические закупки городскими властями спецавтомобилей для коммунальных и пожарных служб.
  
  В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин отстранил от должности директора ЗИЛа в связи с обвинением в отмывании денег, воровстве и разграблении предприятий. По словам мэра, глава завода ежегодно получал зарплату в размере 250 миллионов рублей, при этом работникам предприятия деньги не выплачивались.
  
  В последние три-четыре года озвучивались самые разнообразные идеи, предложения и проекты по поддержанию "колосса на глиняных ногах" как реальные, такие как сборка на ЗИЛе легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato, так и фантастические (в реалиях 2012 года), например, производство нового автомобиля для первых лиц государства или выпуск на мощностях завода ё-мобиля. В том же 2012 году ЗИЛ неожиданно выкатил на испытания и свой футуристический броневик "Каратель" (разрабатывавшийся примерно с 2008 года), который, впрочем, больше нигде, кроме испытаний, не прославился.
  
  Смерть
  
  В 2013 году был представлен грандиознейший проект "редевелопмента территории", получивший название "Полуостров ЗИЛ" и предполагавший инвестирование от 5 до 15 миллиардов долларов в снос большей части производственных площадей и последующее строительство огромных объемов жилой и коммерческой недвижимости. Стоит отметить, что идеи застройки территории завода продолжают озвучиваться, однако первоначальной масштабности и красивого названия уже не слышно.
  
  Зато слышно людей, чьи надежды и чаяния все еще связаны с заводом имени Лихачева: по сей день существуют инициативные группы, выступающие за восстановление предприятия и возвращение ему былого величия. Однако все это остается на уровне отдельных выступлений на фоне сноса очередного производственного цеха (например, литейного в 2013 году и его фасада в 2015-м) или новых заявлений о будущем ЗИЛа. Да и поздно уже выступать. Ведь чудес в автобизнесе не бывает.
  
  Что дальше?
  
  Вариантов два: либо полное забвение марки ЗИЛ, либо ее перерождение в новом качестве. Стилистика СССР последние несколько лет снова в моде, и запрос на ностальгические проекты у населения есть. Поэтому не исключено, что ЗИЛы мы все-таки увидим. Но это будут совершенно другие автомобили, и с грандиозным прошлым АМО ЗИЛ никак не связанные.
  
  
  ***
  
  Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)
  
  Некогда главный подшипниковый завод страны ужался, но сохранил производство, главным образом, ориентированное на заказы РЖД. Планируется перенос производства в Саратов. ДК завода печально знаменито захватом заложников на мюзикле "Норд-ост". Значительная часть площадей сдается в аренду или пустует, здесь располагается крупный оптовый рынок "Дубровка" "Москва" ...
  
  История 1-ГПЗ начинается в 1929 году, когда правительство приняло решение о строительстве первенца советской подшипниковой промышленности. Завод должен был выпускать 24 млн. подшипников в год. Пуск в 1932 году первой очереди подшипникового завода явился большим событием для экономики.
  К 1936 году 1-ГПЗ в 1,5 раза перекрыл проектную мощность и стал одним из крупнейших в мире подшипниковых заводов. Все годы довоенных пятилеток 1-ГПЗ был основным поставщиком подшипников для нужд промышленности нашей страны.
  В годы Отечественной войны на базе 1-ГПЗ были созданы крупные подшипниковые заводы на востоке страны: в Куйбышеве - 4-ГПЗ, в Саратове - 3-ГПЗ, в Томске - 5-ГПЗ, в Свердловске - 6-ГПЗ.
  В феврале 1940 года принимаются меры для увеличения выпуска подшипников для авиации и танков. Только 1-ГПЗ был обязан увеличить выпуск моторных подшипников с 8 тыс. до 15 тыс. в сутки.
  В 1940 году 1-ГПЗ выполнил производственный план по выпуску валовой и товарной продукции. По сравнению с 1939 годом производительность труда поднялась на 16,7 %, а себестоимость снизилась на 9,9 %. При этом упор делался не на мелкие подшипники (например, для велосипедов), а на все более сложные, разных типов для автомобильных, тракторных и других заводов.
  В годы первой послевоенной пятилетки завод в 3,5 раза увеличил производство
  подшипников по сравнению с военным периодом, обеспечил высококачественными подшипниками новые модели автомобилей, организовал и освоил производство точных подшипников для удовлетворения нужд станкостроительной промышленности и точного машиностроения.
  В 1951 году начал внедряться процесс непрерывной прокатки крупных шариков. За счет внедрения этого процесса завод достиг снижения расхода металла на 10 %. В этом же году был осуществлен перевод печей кузнечного цеха на беспламенное сжигание газа.
  В 1956 году на заводе впервые в мире вступил в строй автоматический цех по выпуску массовых типов подшипников. ( В АЦ - 1 выпускалось более 1-го млн. п/ш в год всего 26-ю сотрудниками !!! Такого ни тогда ни сейчас НИГДЕ в Мире нет и не будет !!! )
  К концу 1963 года на заводе был пущен в эксплуатацию второй автоматический цех по выпуску карданных подшипников, построен крупнейший автоматический цех Љ 3 роликовых конических подшипников ( 10 млн. п/ш в месяц ) , приступил к выпуску продукции новый цех прецизионных подшипников. Уровень автоматизации производства на заводе достиг 66 процентов ...
  200 автоматических и механизированных линий для производства подшипников, вычислительный центр. На заводе выпускали около 2000 типоразмеров подшипников с внешним диаметром от 32 мм до 2 метров, весом от 40 г. до 6,5 тонн . Такого разнообразия типов и размеров не было , нет и не будет НИГДЕ и НИКОГДА и НИ у КОГО !!!
  В 1990 году Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и арендное предприятие Производственное объединение "Первый государственный подшипниковый завод", руководствуясь Законом СССР "О государственном предприятии" и Основ Законодательства Союза СССР и союзных республик "Об аренде", в целях экономической заинтересованности в высоких конечных результатах производства, заключили договор аренды на срочное возмездное владение и пользование имуществом.
  В 1992 году Фонд имущества г. Москвы и арендное предприятие "Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)" заключили договор купли-продажи имущества, предметом которого являлся государственный имущественный комплекс, находящийся в арендном пользовании у арендного предприятия "Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)".
  В 1993 году на основании решения трудового коллектива от 12 ноября 1992 года арендного предприятия "Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)" было создано Акционерное общество закрытого типа "Московский подшипник".
  В 1996 году общество закрытого типа "Московский подшипник" переименовывается в Закрытое акционерное общество "Московский подшипник".
  5 декабря 1997 года в соответствии с действующим законодательством Закрытое
  акционерное общество "Московский подшипник" было перерегистрировано в Открытое акционерное общество "Московский подшипник".
  
  в лучшие годы мы выпускали 124 млн подшипников, а сейчас 240 тысяч - разница очень заметная. У нас работало раньше 25 тысяч рабочих, сейчас - 1300 человек. И это сегодня реальная потребность нашего рынка, потому что столько подшипников, сколько выпускалось раньше - не нужно.
  
  ( Ш. - вот точная и полная ОЦЕНКА уровня падения Нашей экономики !!! в 516 раз . А либерасты всё глазки голубые делают , ищут виновных в низком ВВП ... Обосраться не снимая штанов . ) )
  
  ***
  
  http://www.esosedi.ru/
  
  Абай Кунанбаев (1845-1904) - казахский поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама.
  Памятник Абаю (Ибрагиму) Кунанбаеву был торжественно открыт 4 апреля 2006 года. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн. тенге - более 1,25 млн. долларов. Финансировала проект казахская сторона. В открытии памятника приняли участие президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
  Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Н. Назарбаева с В. Путиным в рамках официального визита президента в Российскую Федерацию в январе 2005 года.
  Бронзовый памятник представляет собой сидящего поэта и является даром правительства Казахстана российской столице.
  Причина одна - рядом с театром "Современник" ( бывший к/т "Колизей" - мой любимый ... ) находится посольство казахов , куда они постоянно ходят за подачками , где раньше был Райком КПСС ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"