Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Мудрое 342. Европеец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По планЕте встАрь* рассЕясь ,
  истощИлся европЕец ...
  разобщённым нАциям
  дал ... организАцию .
  Проложил дорОги и
  дал им технолОгии ,
  чтоб теперь в ЕГО домУ
  прАвил негр , носЯ ... чалмУ** .
  
  НЕ будет больше жИзни слАдкой ...
  доживАть вам ВСЕМ ... с оглЯдкой*** .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * ВСТАРЬ
  - в старину, в прежнее время;
  - в древности, но употребляется о времени менее отдаленном, при предках наших.
  
  ** чалма [тюрк.] - у народов мусульманского востока - мужской головной убор, состоящий из полотнища легкой ткани, обмотанной вокруг головы поверх тюбетейки, фески или другой шапочки (ср. тюрбан), а также само это полотнище.
  
  ЧАЛМАЧИТЬ кого, одурять, наводить шаль, ошаленье.
  
  тюрбан [фр. turban < перс.] - у народов индии (гл. обр.) - головной убор в виде полотнища легкой, часто шелковой ткани, обернутого вокруг головы прямо поверх волос, иногда с украшениями (ср. чалма). У сикхов используется ещё и КАК саван , посему ОЧЕНЬ длиннющ .
  
  СИКХИЗМ
  секта в индуизме в 16-17 вв., превратившаяся в самостоятельную религию, получившую распространение главным образом в Пенджабе. Основой является единобожие, отрицание идолопоклонства, аскетизма, каст, проповедь равенства сикхов перед богом и священной войны с иноверцами. Индийский вариант ислама . И такие же воинственные .
  
  *** ОГЛЯДКА,
  - оглядение назад, обращение взора назад, по сторонам;
  - Без оглядки, зря, набалмошь, наудалую, как ни попало.
  - Огляд и оглядь - овидь, озор, закрой, земной горизонт, кругозор.
  - Оглядливый человек, осторожный; оглядчивый, у кого привычка часто оглядываться назад; оглядливый.
  
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2009
  Свидетельство о публикации Љ1903172147
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"