Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Пересказанное 046 Такое былое и такие думы о нём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как из мешкА-то вЫпала ,
  не пОмнит пёс вполнЕ .
  Но Му-му* ... всё ж вЫплала ,
  вЫпустив для пИпола
  мемАр "На дне"** .
  Садко*** прочёл , слезУ роня :
  - Ну , всё ... тОчно ... про менЯ !..
  
  Взбешённый был от жён ли ,
  сожИтельниц . Как знать ...
  Но цЕнзоры всё ж пОняли :
  - ПешкОва**** бАбы дОняли !!!
  И всё же урезОнили ,
  остАвив прОсто - "Мать"***** .
  
  НапУганая звУком
  ( а ЭТО ... не пустЯк !.. )
  Каренина****** со стУком
  упАла на путЯх .
  И так вознИк ( по слУхам )
  "Хождение по мУкам"****** -
  шедевр , создАнный внУком
  ( как и она ) в частЯх .
  
  Тарас******** сАблею скоблЯ
  чЕреп свой , ведь был не трус ,
  имел фамИлью "КартоплЯ"********* .
  и , видАть что не за-зрЯ ,
  хотя судИть я не берУсь .
  Но толмач-то пОльзы для
  ( если бы ни дУрь бы )
  перевёл ( как белорУс )
  фамИлию как Бульба********** .
  Новый цикл для перевОдов .
  Драгоман раскОван .
  Тарас теперь стал "КорнеплОдов" ,
  а Гоголь-то*********** ... ГуськОвым .
  Трудно быть "картИною"
  с фамИлией ... утиною .
  
  А Гёте , любЯ хАос
  ( как гЕний , так ведь сУка !.. )
  назвал герОя "Фауст"************ ,
  а ведь хотЕл - "Базука"************ .
  Иль помешАла фрОйлен ,
  иль то , что был он бОлен ?!?
  
  А чУрка , слышь , носАтая ,
  по клИчке "Буратино" ,
  зажировАл , сосвАтая ,
  собрАвши воедИно ...
  про тумакИ и тИну .
  И нашёл ведь где-то
  назвАнье для харИзм -
  "Мои университЕты"**************
  и "... эмпирикритицИзм"**************** ,
  кому-то эхом втОря :
  - Нет ума , нет - гОря !!!
  
   ***
  
  ВзглЯдом скользя мимо
  ( он привЫчно быстр ... ) -
  это мешанИна
  иль я энциклопедИст ?!?
  СуждЕнье неувЕрено ,
  ведь тут ВСЕГО немЕрено ...
  А Ты в ссЫлки внИкни глЫбко .
  У Вас слёзы иль улЫбка ?!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++
  
  
  * "Муму" - рассказ Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году и опубликованный впервые в журнале "Современник" в 1854 году. Главные герои рассказа - глухонемой дворник Герасим и его собака.
  ... У старой барыни служит дворником глухонемой крепостной Герасим. Герасиму нравится прачка Татьяна, однако барыня выдаёт её замуж за пьяницу Капитона. Герасим спасает тонущую собачку и привязывается к ней. Он всегда зовёт её характерным для глухонемых мычанием, и вся дворня в шутку подхватывает: Муму. Но барыня приказывает утопить Муму за то, что она лает по ночам. Герасим, привыкший беспрекословно повиноваться, топит Муму в Москве-реке, но, очевидно, в знак протеста уходит с места своей службы и возвращается в родную деревню.
  ( Это по нашему . Всем насрал , угождаючи и смылся ... Так же и Лука из "На дне" кстати , поступит . См. ниже . Ш. )
  
  
  ** "На дне" - пьеса Максима Горького, написанная в конце 1901 - начале 1902 года. Первоначальные названия - "Без солнца", "Ночлежка", "Дно", "На дне жизни"
  ... В ночлежном доме живут, по определению автора, "бывшие люди", т. е. люди без твердого социального статуса, а также работающие, но бедняки.
  В разгар пьянок и скандалов в ночлежке появляется странник Лука, жалеющий людей. Он обещает многим несбыточное светлое будущее. Но в самый напряженный момент Лука фактически сбегает, оставив обнадеженных людей.
  Ночлежка - своего рода символ оказавшегося в тупике человечества, которое к началу XX в. потеряло веру в Бога, но еще не обрело веры в самое себя.
  Человек, осознав трагедию своего существования, должен не отчаиваться, а, напротив, почувствовать свою ценность. Весь смысл мироздания - в нем одном.
  litra.ru , Краткое содержание , На дне
  ( Обкакаться , не снимая штанов . Надо опуститься на самое ДНО , что бы осознать , что ОСНОВА всего ... Ай, да , Горький , ай , да "не пришей к пизде рукав" ... Забыл как у Пушкина . Ш. )
  
  
  *** Садко (Богатый гость) - герой былин новгородского цикла; из девяти известных вариантов, записанных исключительно в Олонецкой губернии, полных только два (сказители - Андрей Сорокин и Василий Щеголёнок).
  ... Садко был сначала бедным гусляром, который зарабатывал на хлеб насущный игрой на пирах. Однажды три дня подряд Садко не был зван ни на один пир. Тогда он пошел к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу. Неожиданно из озера показался сам царь морской, который объявил, что "утешен" игрой гусляра и хочет его наградить. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная "рыба-золоты перья". Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател.
  Однажды на пиру Садко похвастал, что скупит все товары в Новгороде - "худые и добрые"; действительно, два дня подряд Садко скупал все товары, но на третий день, когда подвезли товары московские, Садко сознался, что ему не скупить товаров "со всего света белого" .
  После этого Садко нагрузил товарами 30 кораблей и поехал торговать за море. На обратном пути корабли вдруг остановились посреди моря, и разразилась буря. Садко догадался, что это морской царь требует дани, бросал в море бочки золота, серебра и жемчуга, но напрасно; тогда решено было, что царь морской требует живой головы. Жребий выпал на Садко, который, захватив с собою гусли, велел спустить себя в море на дубовой доске. После этого корабли немедленно сдвинулись с места. Садко же заснул на своей доске. Проснулся он уже на дне морском, в палатах морского царя. Тот требует, чтобы Садко играл на гуслях. Под звуки гуслей морской царь пустился плясать, вследствие чего взволновалось море, корабли начали тонуть, погибло много людей. По молитвам терпящих бедствие сам святой Микола Можайский, заступник путешествующих по воде, явился к Садко и научил его, как обойтись с морским царём.
  Садко поступил в точном соответствии с полученными указаниями: сначала он прекратил игру, оборвав струны гуслей, а когда морской царь потребовал, чтобы Садко женился на морской девице, выбрал из 900 претенденток самую последнюю - "девицу Чернавушку". После свадебного пира Садко "не творил блуда" с молодой женой; заснув, он проснулся уже на земле - на крутом берегу реки Чернавы близ Новгорода. В это самое время он увидел, что по Волхову подъезжают его корабли. В благодарность за спасение Садко построил церковь Миколе Можайскому, а "на сине море" никогда уже более не ездил.
  
  
  **** Максим Горький, также известный как Алексей Максимович Горький (при рождении Алексей Максимович Пешков ) - русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых популярных авторов рубежа XIX и XX веков, прославившийся изображением романтизированного деклассированного персонажа ("босяка"), автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам, находившийся в оппозиции царскому режиму, Горький быстро получил мировую известность.
  
  
  ***** ... роман "Мать" был написан примерно за десять лет до Великой Революции, но странным образом при чтении возникает ощущение, что Революция - это что-то предрешённое, что она вот-вот случится, что нет сомнений в победе революции ...
  ... сюжет примитивен, как примитивен рабочий класс, пролетариат !
  ... В романе идёт речь про молодых рабочих и мать одного из них. Они живут в рабочей слободке, нещадно эксплуатируемые на местном заводе капиталистами. И они заражаются идеями равенства и уничтожения класса богатых. У Павла, сына матери, собираются тайные домашние собрания. Молодые коммунисты выпускают листовки. Но вскоре следуют аресты - сын матери оказывается в тюрьме. Мать продолжает "дело" сына сама - проносит на завод запрещённые книги и листовки... Павла выпускают из тюрьмы. Близится Первое мая. В этот знаменательный день коммунисты делают мощную акцию, они агитируют за революцию. Их классовые враги разгоняют акцию, а агитаторов забирают в тюрьму. Сын матери, Павел, снова в тюрьме. Коммунисты, а с ними и мать Павла, продолжают "дело народа", за ними следят шпионы, проводят у них обыски, забирают их в полицию... Но они, естественно, не сдаются!
  http://nikiforovsergey.com , Максим Горький. Мать: несовершенный роман
  
  
  ****** "Анна Каренина" - роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.
  ... Встречая приехавшую из Петербурга мать, Вронский видит на вокзале Анну Аркадьевну Каренину. Он сразу замечает особенную выразительность всего облика Анны...
  Привычная петербургская жизнь, к которой возвращается Анна, вызывает у нее разочарование. Она никогда не была влюблена в мужа, бывшего много старше ее, и испытывала к нему только уважение. Теперь же его общество становится для нее тягостно, она замечает малейшие его недостатки: слишком большие уши, привычку трещать пальцами. Не спасает ее и любовь к восьмилетнему сыну Сереже. Анна пытается вернуть себе душевное равновесие, но это ей не удается - главным образом потому, что Алексей Вронский всячески добивается ее расположения. Вронский влюблен в Анну, и любовь его усиливается оттого, что роман с дамой большого света делает его положение еще более блестящим.
  Через год после первой встречи она становится любовницей Вронского - понимая, что теперь они связаны навсегда, как преступники. Вронский тяготится неопределенностью отношений, уговаривает Анну оставить мужа и соединить свою жизнь с ним. Но Анна не может решиться на разрыв с Карениным, и даже то, что она ждет ребенка от Вронского, не придает ей решимости.
  Она объявляет мужу о своей неверности, об отвращении к нему. Это известие производит на Алексея Александровича впечатление выдернутого больного зуба: он избавляется наконец от страданий ревности и уезжает в Петербург, оставив жену на даче в ожидании его решения. Но, перебрав все возможные варианты будущего - дуэль с Вронским, развод, - Каренин решает оставить все без изменений, наказав и унизив Анну требованием соблюдать лживую видимость семейной жизни под угрозой разлуки с сыном. Приняв это решение, Алексей Александрович обретает достаточно спокойствия, чтобы с присущим ему упорным честолюбием отдаться размышлениям о делах службы. Решение мужа вызывает у Анны взрыв ненависти к нему.
  Анна понимает, что загнана в угол, потому что не в силах променять свое нынешнее положение на положение любовницы, бросившей мужа и сына и заслуживающей всеобщего презрения.
  Сохраняющаяся неопределенность отношений мучительна и для Вронского, в глубине души любящего порядок и имеющего незыблемый свод правил поведения. Он впервые в жизни не знает, как вести себя дальше, как привести свою любовь к Анне в согласие с житейскими правилами. В случае соединения с нею он вынужден будет выйти в отставку, и это тоже непросто для него: Вронский любит полковую жизнь, пользуется уважением товарищей; к тому же он честолюбив.
  Наконец наступают роды, во время которых Анна едва не умирает.
  Вронский же, которого Анна в беспамятстве отвергает, переживает жгучий стыд и унижение. Он пытается застрелиться, но его спасают.
  Через месяц после выздоровления Анна уезжает за границу с вышедшим в отставку Вронским и дочерью.
  По возвращении в Петербург Анна отчетливо ощущает свою отверженность: ее не хотят принимать, знакомые избегают встреч с нею. Оскорбления света отравляют и жизнь Вронского
  Она понимает, что ее любовь делается все страстнее и себялюбивее, а Вронский, не утратив любви к ней, все-таки тяготится ею и старается не быть в отношении ее бесчестным. Пытаясь добиться его раскаяния, она едет за ним на вокзал, там вдруг вспоминает о человеке, раздавленном поездом в день их первой встречи, - и тут же понимает, что ей надо сделать. Анна бросается под поезд ...
  Жизнь становится постылой для Вронского; его мучает никому не нужное, но неизгладимое раскаяние. Он уезжает добровольцем на войну с турками в Сербию; Каренин берет к себе его дочь.
  litra.ru , Краткое содержание Анна Каренина Толстой Л.Н.
  ( Слабовата концовка . Гений не ведал как закончить подобную пошлую размазню ... О других линиях шедевра я не говорю . Они не столь эпохально-напряжённы . Ш. )
  
  
  ******* 1914 г. Петербург .
  Молодая чистая девушка Дарья Дмитриевна Булавина приезжает в Петербург на юридические курсы из Самары и останавливается у старшей сестры Екатерины Дмитриевны, которая замужем за известным адвокатом Николаем Ивановичем Смоковниковым. Дома у Смоковниковых - салон, его посещают разные прогрессивные личности, толкующие о демократической революции, и модные люди искусства ...
  Чистую и прямодушную Дарью Дмитриевну так и тянет к порочному поэту, но она не подозревает, что ее любимая сестра Катя уже изменила мужу с Бессоновым. Обманутый Смоковников догадывается, говорит об этом Даше, обвиняет жену, но Катя убеждает обоих, что все неправда. Наконец Даша узнает, что это все-таки правда, и со всем жаром и непосредственностью молодости уговаривает сестру повиниться перед мужем. В результате супруги разъезжаются: Екатерина Дмитриевна - во Францию, Николай Иванович - в Крым. ( Как похоже : мужики в запой , бабы к туркам , за сифилисом ... )
  Даша едет в Крым уговаривать Смоковникова помириться с женой; в Крыму бродит ( !? Ш. ) Бессонов; там же неожиданно появляется Телегин, но только для того, чтобы, объяснившись Даше в любви, проститься с ней перед отъездом на фронт - началась первая мировая война.
  Смоковников с энтузиазмом выезжает на фронт, где его убивают возмущенные солдаты, не желающие умирать в окопах; его потрясенную вдову утешает верный Рощин. Русской армии больше нет. фронта нет. Народ хочет делить землю, а не воевать с немцами.
  В холодном и голодном городе Даша (после ночного нападения грабителей) родила раньше срока, мальчик умер на третий день. Семейная жизнь разлаживается, беспартийный Телегин уходит в Красную Армию.
  Рощин вынужден вступить в красногвардейскую часть, добраться вместе с нею в район боев с Добровольческой армией и при первом же случае перебегает к своим.
  Даша порывает и с анархистами, и с заговорщиками, едет к отцу в Самару. В Самару же нелегально добирается все в той же белогвардейской форме Телегин, он рискует обратиться к доктору Булавину за какой-нибудь весточкой от Даши. Дмитрий Степанович ( "тесть" . Они тогда гадами были . Ш. ) догадывается, что перед ним "красная гадина", отвлекает его внимание старым Дашиным письмом и по телефону вызывает контрразведку. Телегина пытаются арестовать, он спасается бегством и неожиданно натыкается на Дашу (которая, ничего не подозревая, была все время тут, в доме); супруги успевают объясниться, и Телегин исчезает.
  При обороне города Телегин серьезно ранен, он лежит в лазарете и никого не узнает, а когда приходит в себя, оказывается, что сидящая у постели медсестра - это его любимая Даша. А в это время честный Рощин, уже совершенно разочарованный в белом движении, серьезно думает о дезертирстве и вдруг в Екатеринославе случайно узнает о том, что поезд, в котором ехала Катя, был захвачен махновцами.
  ... сорвав погоны и нашивки, он добирается до Гуляйполя, где находится штаб Махно, и попадает в руки начальника махновской контрразведки Левки Задова, Рощина пытают, но сам Махно, которому предстоят переговоры с большевиками, забирает его в свой штаб, чтобы красные подумали, будто он одновременно заигрывает с белыми.
  Храбрый Рощин участвует в штурме города, но петлюровцы берут верх, раненого Рощина увозят красные, и он оказывается в харьковском госпитале.
  Екатерина Дмитриевна ( старшая сестра ) возвращается в голодную Москву в старую арбатскую (теперь уже коммунальную) квартиру, где она когда-то хоронила мужа и объяснилась с Рощином . Она по-прежнему учительствует.
  На одном из собраний в выступающем перед народом фронтовике она узнает Рощина, которого считала мертвым, и падает в обморок. К сестре приезжают Даша и Телегин. И вот они все вместе - в холодном, набитом народом зале Большого театра, где Кржижановский делает доклад об электрификации России.
  litra.ru» Краткое содержание Хождение по мукам Толстой А.Н.
  ( куча обмороков и немного электрофикации . Это что-то ... Ш. )
  
  
  ******** К старому козацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына - Остап и Андрий.
  По случаю приезда сыновей Тарас Бульба созывает всех сотников и весь полковой чин и объявляет о своем решении послать Остапа и Андрия на Сечь, потому что нет лучшей науки для молодого козака, как Запорожская Сечь. При виде молодой силы сыновей вспыхивает воинский дух и самого Тараса, и он решается ехать вместе с ними, чтобы представить их всем старым своим товарищам.
  Сечь встречает Тараса с сыновьями своей разгульной жизнью - признаком запорожской воли. Козаки не любят тратить время на военные упражнения, собирая бранный опыт лишь в пылу битв. Остап и Андрий кидаются со всею пылкостью юношей в это разгульное море.
  Бульба уговаривает козаков переизбрать кошевого ( атамана ) , который держится мира с врагами козачества. Новый кошевой под напором самых воинственных Козаков, и прежде всего Тараса, решается идти на Польшу, чтобы отметить все зло и посрамление веры и козацкой славы.
  Встретившись со своей возлюбленной, Андрий отрекается от отца и брата, товарищей и отчизны. Андрий остается с панночкой, чтобы защищать её до последнего вздоха от бывших сотоварищей своих. Польские войска, присланные в подкрепление осажденным, проходят в город мимо пьяных Козаков, многих перебив спящими, многих пленив. Это событие ожесточает Козаков, решающих продолжить осаду до конца. Тарас, разыскивая пропавшего сына, получает страшное подтверждение предательства Андрия.
  Поляки узнают об ослаблении неприятеля и выступают из города для решительной схватки. Среди них и Андрий. Тарас Бульба приказывает козакам заманить его к лесу и там, встретившись с Андрием лицом к лицу, убивает сына ...
  Подкрепление прибывает к полякам, и они разбивают запорожцев. Остап пленен, раненого Тараса, спасая от погони, привозят в Сечь. Оправившись от ран, Тарас большими деньгами и угрозами заставляет жида Янкеля тайком переправить его в Варшаву, чтобы там попытаться выкупить Остапа. Тарас присутствует при страшной казни сына на городской площади.
  Даже сами козаки замечают чрезмерную свирепость и жестокость Тараса по отношению к врагу. Так мстит он за смерть сына.
  Тарас гуляет по всей Польше со своим полком, продолжая мстить за смерть Остапа и товарищей своих, безжалостно уничтожая все живое. Пять полков под предводительством того самого Потоцкого настигают наконец полк Тараса, ставшего на отдых в старой развалившейся крепости на берегу Днестра. Четыре дня длится бой. Оставшиеся в живых козаки пробиваются, но останавливается старый атаман искать в траве свою люльку, и настигают его гайдуки. Железными цепями привязывают Тараса к дубу, прибивают гвоздями руки и раскладывают под ним костер. Перед смертью успевает Тарас крикнуть товарищам, чтобы спускались они к челнам, которые сверху видит он, и уходили от погони по реке. И в последнюю страшную минуту думает старый атаман о товарищах, о будущих их победах, когда уже не будет с ними старого Тараса.
  litra.ru» Краткие содержания / Гоголь Н.В. / Тарас Бульба
  
  бульба - ( беларус. )
  1)клубень
  2)картофель; картошка
  3)пузырь
  
  
  ********* картопля - картофель; картошка ( укр. )
  
  
  ********** Обыкновенный гоголь - птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением.
  
  
  *********** Должно ли искусство служить праздной толпе или быть верным своему высокому и вечному назначению? Как соединить истинную поэзию и успех?
  Бог разрешает Мефистофелю подвергнуть Фауста любым искушениям, низвести его в любую бездну, веря, что чутье выведет Фауста из тупика. Мефистофель, как истинный дух отрицания, принимает спор. Грандиозная по масштабу борьба добра и зла, великого и ничтожного, возвышенного и низменного начинается.
  Необыкновенный по силе и глубине ум Фауста отмечен бесстрашием перед истиной. Он не обольщается иллюзиями и потому с беспощадностью видит, сколь ограниченны возможности знания, как несоизмеримы загадки мирозданья и природы с плодами научного опыта.
  Горечь от осознания того, что жизнь прошла в прахе пустых занятий, среди книжных полок, склянок и реторт, приводит Фауста к страшному решению - он готовится выпить яд, чтобы покончить с земной долей и слиться со вселенной.
  Условие чёрта - Если предложенное наслаждение захватит Фауста настолько, что он попросит остановить мгновенье, то он станет добычей Мефистофеля, его рабом. Они скрепляют сделку кровью и отправляются в странствия ...
  Встретив девушку на улице, Фауст вспыхнул к ней безумной страстью. Фауст ... заколол брата возлюбленной. Умирая, брат проклял сестру-гуляку, предав её всеобщему позору. Фауст не сразу узнал о дальнейших её бедах.
  Оказывается, она своими руками невольно умертвила мать, потому что та однажды не проснулась после сонного зелья. Позже она родила дочку - и утопила её в реке, спасаясь от мирского гнева. Кара не миновала её - брошенная возлюбленная, заклеймённая как блудница и убийца, она заточена в тюрьму и в колодках ожидает казни ... и лишилась рассудка.
  Предпочтя мученическую смерть, Божий суд и искреннее раскаяние побегу, девушка спасла свою душу. Она отказалась от услуг дьявола.
  Мефистофель приводит Фауста к императорскому двору. В государстве, куда они попали, царит разлад по причине оскудения казны. Никто не знает, как поправить дело, кроме Мефистофеля . Искуситель развивает план пополнения денежных запасов, который вскоре блестяще реализует. Он пускает в обращение ценные бумаги, залогом которых объявлено содержание земных недр. Дьявол уверяет, что в земле множество золота, которое рано или поздно будет найдено, и это покроет стоимость бумаг. Одураченное население охотно покупает акции, "и деньги потекли из кошелька к виноторговцу, в лавку мясника. Полмира запило, и у портного другая половина шьёт обновы". Понятно, что горькие плоды аферы рано или поздно скажутся, но пока при дворе царит эйфория, устраивается бал, а Фауст как один из чародеев пользуется невиданным почётом. ( Смешно , но ноне это называется фьючерс ... Тем и живёт цивилизованый Мир . Ш. )
  Фауст встречает прекрасную Елену, олицетворяющюю женскую красоту. Когда наконец Фауст разыщет прекрасную Елену и соединится с нею и у них родится ребёнок, отмеченный гениальностью ...
  Теперь Фауст жаждет приступить к осуществлению своего заветного замысла, однако ему мешает пустяк. На месте будущей плотины стоит хижина старых бедняков . Упрямые старики не желают поменять своё жилище, хотя Фауст и предложил им другой кров. Он в раздражённом нетерпении просит дьявола помочь справиться с упрямцами. В результате несчастную чету - а вместе с ними и заглянувшего к ним гостя-странника - постигает безжалостная расправа. Мефистофель со стражниками убивают гостя, старики умирают от потрясения, а хижина занимается пламенем от случайной искры.
  Фауст слепнет. По указке дьявола ему роют могилу. Герой между тем исполнен счастья. В душевном порыве он произносит последний свой монолог, где концентрирует обретённый на трагическом пути познания опыт. Теперь он понимает, что не власть, не богатство, не слава, даже не обладание самой прекрасной на земле женщиной дарует подлинно высший миг существования. Только общее деяние, одинаково нужное всем и осознанное каждым, может придать жизни высшую полноту.
  litra.ru»Краткое содержание , Гете И. / Фауст
  
  
  ************ базука, реактивный противотанковый гранатомёт (назван по ассоциации с формой музыкального инструмента bazoo и звука, который он производит)
  
  bazoo
  1) особый музыкальный инструмент в виде трубы с двумя мембранами на концах и двумя отверстиями рядом с ними; также пишется gazoo, kazoo, kazooka, bazooka
  2) рот; глотка
  
  
  ************* Автобиографическая трилогия Горького "Детство", "В людях", "Мои университеты" стоит в ряду тех его произведений, в которых писатель стремится воплотить многообразные художественные искания, выразить активный, жизнеутверждающий взгляд на жизнь.
  
  
  ************** Эмпириокритицизм (др.-греч. - опыт и критика, "критика опыта" или "критика с позиций опыта"; также известен как "Второй позитивизм") - философское направление : отправным пунктом теории познания является не мышление или субъект, не материя или объект, а чистый опыт в том виде, в котором он непосредственно познаётся людьми.
  
  В.И. Ленин "Материализм и эмпириокритицизм" (1909).
  
  "Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии", - главная работа В. И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года.
  
  Книга создана после поражения Революции 1905 года, когда ленинское крыло РСДРП(б) защищало свою интерпретацию диалектического и исторического материализма от критики других марксистов, характеризуемых Лениным как ревизионисты. В работе Ленин также критикует философию эмпириокритицизма (махизма), неокантианства и прагматизма.
  
  В работе дано ленинское определение материи, которое стало классическим для диалектического материализма:
  - Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
  
  Марксистско-ленинская философия придавала важное значение разработке Лениным основного вопроса философии:
  - Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела... являются материализм и идеализм.
  
  Основная критика книги носит характер критики определения материи.
  
  
  љ Шишмарёв,2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"