Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Щекотливое 007 Жжение генотипическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну , ГДЕ б моглИ картИну стрАнну
  узреть глазА , услЫшать Ухи ?!?
  - Один во власть ворвАлся спьЯну* ...
  а этот сголодУхи** !!!
  
  В политкУхне пересОл ...
  А мы ... жрём не худЕя .
  Еврей*** НАМ ... брИтта на престОл ...
  как лЯхи иудЕя**** !!!
  
  Евреи , ВСЁ изобсерАв ,
  к чужим желАньям глУхи .
  С того во гнЕве бЮргер , брав :
  - Ведь у нас же бОльше прав !!!
  ( ЧТО подтвердЯт их шлЮхи***** . )
  Лишь , как всегдА , ворчат в тиши ,
  зачухОнясь , латыши ...
  
   ***
  
  Что ни день , еврей вновь в рЕйсе .
  Кремль ОПЯТЬ... "вопрос еврЕский"****** .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++
  
  
  * Хронический алкоголик Мустафа Кемаль, ставший Ататюрком, создал современную "светскую" Турцию из магометанской Оттоманской империи, султан коей по совместительству был еще и халифом ( духовным правителем , как ватиканский седелец ) всех мусульман.
  
  Полторанин и Коржаков также свидетельствуют, что Ельцин пил во время гос.переворота в 1993.
  Коржаков:
  "Пьянство в Кремле начиналось с утра. Реально мой раб.день продолжался 2 часа (прием людей, подписание док-тов, решения по кадрам). А потом, часов в 11 звонок Ельцина по прямой линии:
  - Ну что, Александр Васильевич, не пора ли пообедать ? Так начинался обед и он продолжался целый день до ужина. Хорошо, если удавалось привести его домой часов в 10, 11 ночи. Вот такой был обычный день."
  Он мог, вдруг, исчезнуть в самый ответственный момент и не показываться неделями.
  
  Советник президента Клинтона:
  - У Клинтона был опыт общения с алкоголиками. Отец Клинтона - был алкоголик . И я помню, как-то мы - советники президента - пришли в ужас от того, в каком состоянии был Ельцин .
  Президент Клинтон сказал тогда:
  - "Да ладно ! Я к такому привык. Этот парень - просто кандидат на крепкую любовь и я знаю, как общаться с людьми в таком состоянии"
  http://yuriblog.ru/
  
  Вообще ОЧЕНЬ рекомендую почитать Коржакова . И никакой демократии НЕ захочется . НИКАКИЕ самые "справедливые" выборы не спасут от скотины на троне . Возьмите хоть Сукашвили ...
  
  ** Олег Васильевич Шеин (род. 21 марта 1972, Астрахань, РСФСР, СССР) - российский политический и общественный деятель, был депутатом Государственной Думы Российской Федерации III, IV и V созывов. С декабря 2011 года депутат Астраханской областной думы.
  Родился 21 марта 1972 года в Астрахани в семье инженеров. Закончил с золотой медалью среднюю школу ? 15 (сегодня технический лицей), затем - Астраханский педагогический институт по специальности "история". В 1994-1995 годах работал учителем истории в школе села Три протока.
  В 1989 году вступил в Объединённый фронт трудящихся России (ОФТ), создал Астраханскую организацию ОФТ. В 1992 году избран сопредседателем ОФТ России. Участвовал в октябрьских событиях 1993 года в Москве на стороне Верховного Совета. Среди прочего, участник прорыва блокады Дома Советов и событий у телецентра в Останкино.
  В 1994 году избран депутатом Астраханского областного представительного собрания. Тогда занял пост заместителя председателя Комиссии по природопользованию и природным ресурсам. В 1997 году вновь избран депутатом областного представительного собрания, став председателем Комиссии по законности, правопорядку, нормотворчеству и местному самоуправлению.
  В 1995 участвует в выборах в Государственную Думу Российской Федерации, входя в общефедеральную часть списка блока "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз".
  С 2005 года возглавляет Астраханскую организацию партии "Родина", затем - партии "Справедливая Россия".
  Да это же просто нижневолжский "рыжков" , тамошнего розлива ... То же "историк" , фанатик , беспредельщик , провокатор ... Как же г-Миронов разочаровал , то с "чириковыми" вяжется ... а теперь и с этим ...
  С 2002 по 2009 год состоял в браке. Бывшая жена - Карин Клеман (Karine Cl;ment), француженка, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института cоциологии РАН, директор Института "Коллективное действие" - информационно-аналитического агентства, работающего в сфере поддержки социальных инициатив www.ikd.ru.
  Евойная бабёнка именно разрабатывает теории протестов ... А он - та кочерга , коей угольки ( кто поумней ) выгребают .
  В 2012 году снова участвовал в выборах мэра Астрахани, на которых официально получил 29,96 % голосов. По официальным данным, на выборах победил кандидат от партии "Единая Россия"
  Олег Шеин не признал итогов выборов, мотивируя это грубейшими нарушениями при подсчете голосов на многих участках. 16 марта он и ряд его стороников объявили бессрочную голодовку
  8 апреля (24-й день): лидер голодающих Олег Шеин отрицает информацию о критическом состоянии голодающих; по его словам все участники голодовки контролируют свою состояние и при наличии показаний выводятся из акции
  12 апреля (28-й день): Олег Шеин и Владимир Чуров по телефону договорились о просмотре видеозаписей процедуры пересчёта голосов
  
  Из личного : голодание , даже "сухое" в три-пять дней может выдержать любой ЗДОРОВЫЙ человек без труда и последствий . И даже клизмы не нужны .
  Я уже где-то излагал . Один моей знакомый системно , постояно , длительно голодал . Так вот на десятый день , он - ватный , заторможенный . Спрашивает вяло , отвечает квёло . И при ЭТОМ ходил на работу !!! Мы боялись за него . Он же гудка не услышит ... как среди праотцов окажется . При голодании в три недели и больше , он на работу не ходил . Был совершено варённым . Жаловался , что ВСЕ шлаки в виде слизи и пр. из ВСЕХ дыр сочатся . Тут уж не до общественной деятельности ...
  Посему , глядя на астраханского "рыжкова" , как-то , даже при ВСЕЙ своей доверчивости ... я сумлеваюсь в чистоплотности ( в данном случае - медицинской , к политике ЭТО слово не подходит ) организаторов и участников "голодания" ... ради ДОЛЖНОСТИ !!! Обкакаться , не снимая штанов .
  Да , он "страдалец" за народные чаянья похудел ... Только уши торчат как из жопы . Но есть примеры НАСТОЯЩЕГО и более длительного голодания ( правда ради здоровья ) и успешного ...
  Не удивлюсь если там есть что-то , потом ему аукнующиеся ...
  
  В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках. В России энергетические напитки могут содержать только один или два тонизирующих вещества, их запрещено продавать в школах, а на банке должны быть указаны рекомендуемые ограничения.
  С употреблением "энергетиков" было связано несколько судебных разбирательств. Один из ирландских спортсменов умер прямо на баскетбольной площадке, после того, как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.
  http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/power-drinks.html
   Господи , сам не ожидал , не ища , найти подтверждение : Шеин голодает в тринадцатый (!) раз - он занимался этим по самым разным поводам, иногда - просто за компанию. Хобби у человека такое - лишать себя пищи. В справочниках по психиатрии это называется синдромом нервной анорексии. Впрочем, самого Шеина недуг, судя по всему, не особенно расстраивает, он бодр, и, КАК САМ ПРИЗНАЕТСЯ, СИДИТ НА ГЛЮКОЗЕ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ СМОЖЕТ ТАК ЖЕ 'ГОЛОДАТЬ' ЕЩЕ ХОТЬ ГОД. ER.ru'news/2012/4/15/burmatov-golodovka...sheina-ne... Т.е. этот раздолбай , политический онанист - за двадцать лет своей "околополитической суеты" отголодал 13 раз !!! Смахивает на обычную долговременную схему голодания придурков-фанатов пользИтельности "голодания" : один день в неделю , три дня в месяц , неделю в квартал ... три-четыре недели в один-два года . Только этот подонок ( а любой провокатор - ПОДОНОК , в детстве ТАКИХ дерущиеся мальчишки били за подзуживание ... ) ещё дальше пошёл - сел на глюкозу-энергетик . Думаю никакой медкомиссии при назначение на ЛЮБОЙ Государственый Чин он не пройдёт : ни психиатрическую , ни общей практики . Всё что можно загубить в желудке и ниже , он загубил ... Даже небрезгливая француженка его бросила ... Вам обязательно ткнуть пальцем куда-и-почему ?! Думаете , ЭТО не "играет" на психику профессионального неудачника ? И Фрейд не нужен ...
  Теперь малая подборка о голодании :
  Длительная голодовка негативно отражается на здоровье человека и может привести к смерти от истощения организма. В истории есть примеры обычных голодовок более 100 дней. В частности советский диссидент Анатолий Марченко держал голодовку (точнее, голодовка лишь была объявлена, но к нему было применено принудительное кормление) с требованием освобождения политзаключённых в СССР 117 дней, умер через несколько дней после выхода из голодовки в тюремной больнице. Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс держал голодовку с аналогичными требованиями 134 дня. Есть примеры и длительных сухих голодовок. Бывший советский диссидент, политзаключенный Андрей Деревянкин в 1997 г. выдержал две сухих голодовки продолжительностью 10 дней - в спецприемнике "Северный" и в следственном изоляторе "Матросская Тишина" г. Москвы.
  Голодание как способ достижения "просветлённых" состояний известно с древности, и упомянуто во всех основных религиях - иудаизм (Моисей), буддизм (Будда), христианство (Христос), ислам (Мохаммед). Причем во всех случаях речь идёт о 40 дневном голодании. И никакого физического ущерба эти голодания не нанесли.
  Само понятие "голодание" несколько некорректно, т.к. на самом деле в течение длительного времени (до 1-2 месяцев) нехватки питания как такового при голодании не происходит, т.к. организм переходит на питание накопленными запасами - гликоген (мышечный крахмал), жиры, белки. По поводу белков хотелось бы заменить, что никакие внутренние органы при голодании не страдают от истощения (до определённого предела, разумеется).
  Даже при голодании до смерти, мозг, нервы и сердце практически не страдают.
  
  Потери веса организма собаки при голодании до момента смерти :
  
  жир - 97 %
  селезёнка - 60
  печень - 53,7
  мышцы - 30
  кровь - 26
  почки - 25,9
  кожа - 20,6
  кишки - 18
  лёгкие - 17,7
  поджелудочная железа - 17
  кости - 13,9
  нервная система - 3,9
  сердце - 3,6
  
  Явление, известное как "голодный обморок" объясняется не отсутствием пищи как таковой. Возможные причины этого либо интоксикация, как следствие пренебрежения очистительными процедурами, либо, прием некоторых малых количеств пищи. Это с одной стороны, не обеспечивает организм достаточным питанием, а с другой стороны не дает ему перестроится на питание внутренними запасами.
  
  Неправильный выход может не просто создать какие-то проблемы, но и быть смертельно опасным!
  
  Впервые так называмый "синдром возобновленного кормления" (refeeding syndrome) был описан в годы Второй мировой войны, когда отмечались случаи внезапной смерти военнопленных и заключенных концлагерей при усиленном питании после длительного голодания
  Окончательные причины внезапной смерти при возобновлении питания после длительного голодания до настоящего времени не установлены.
  
  Итак, о сроках голодания.
  
  Как правило, приступая к голоданию человек заранее определяет себе некоторый срок. В частности это может определяться отпуском, заездом в санаторий и т.д. Вряд ли можно дать однозначные советы по срокам голодания, но возможно выделить некие биологические его этапы и планировать выход исходя из них.
  
  Основываясь на имеющемся материале составим карту голодания:
  
  День 1 (т.е. накануне поужинали, а утром уже не едим).
  К вечеру в моче уже могут появиться кетоновые тела, что свидетельствует о переходе организма на питание жирами и начинающимся ацидозе. Впрочем вероятно точный срок зависит от состояния конкретного человека, в частности от запасов гликогена в печени и её желания им делиться.
  
  1-я неделя. Теряется много воды, так что радость голодающих с целью похудания совершенно безосновательна, на выходе эта вода вернётся. Точный срок опять-таки зависит от человека. Некое переключение в обмене веществ хорошо заметно по таблице или графику потере веса. Уменьшение этой потери указывает на этот переход (1-й криз). Многие ждут этот криз ориентируясь на самочувствие (т.е. ждут, когда поплохеет, а потом наоборот), но не дожидаются. Представляется, что суточная потеря веса может служить более точным критерием.
  
  ИМХО восстановление после 7-8 дневного голодания не представляет труда (речь не о самом возобновлении питания, а о весе!). Я сам, будучи худым и не самым здоровым человеком, несколько раз голодая до 8-ми дней с 52-53 кг. восстанавливал вес за несколько недель без всякого спорта. Да и внешне было не очень заметно (за исключением первого раза - 4.5 дня).
  
  2-я неделя. Вроде бы ничего специфического не происходит. Но проголодав 14 дней я, не качаясь, за полгода так и не добрал 3 кг. до исходного веса. Мой внешний вид был худой, но не страшный.
  
  3-я неделя. Согласно исследованиям, о которых рассказывал anyk99 слазит эпителий кишечника, на основании этого был сделан вывод об опасности срывов на этих сроках (дни 13-20). Мой внешний вид после трех недель уже вызывал концлагерные ассоциации.
  
  4-я неделя. Согласно anyk99 на 21-й день начинает чиниться гормональная система, и выход также нежелателен. Однако я сам вышел после 23-х дней, но по чувству голода (тут уж продолжать нельзя) и хорошо восстанавливался.
  
  До упора - то есть до появления классических признаков - очищение языка и чувство голода. Надо отметить, что много людей голодали и более 40 дней, но так и не дождались этих признаков. ИМХО это зависит и от веса.
  
  Часто спрашивают - "сколько нужно голодать, чтобы избавиться от того-то и того-то?". Ответить на этот вопрос невозможно, есть примеры, когда за неделю - две избавлялись от многолетних болезней, и есть примеры, когда даже несколько длительных голоданий не принесли полного выздоровления.
  
  Кроме того, есть общая рекомендация не выходить на обострении.
  
  Цитата:
  Хотите верьте, хотите нет, но именно 21 день могут голодать только абсолютно здоровые люди. Да и то лишь, если им ну абсолютно нечего чинить!
  
  У любого не абсолютно здорового именно к 21-му дню голода, организм настолько влезает в ремонт гормонально-имунной системы, что тут уж остаётся голодать до упора.
  
  Цитата:
  В конце 10 дня голодания, мужчины были в очень плохом состоянии, как физическом, так и психическом. Появилась усиливающаяся слабость и апатия по отношению к умственной и физической работе. У них были частые провалы в памяти, они были совершенно не внимательны, медленно отвечали на вопросы, были уставшие, бледные и измученные, имели признаки мышечных судорог, что может быть связано с отсутствием соли и истощением запасов тела.
  
  http://golodanie.su/
  
  
  А вот интересная статья :
  
  
  Т. П. Селиванова "Голодовки как этикетная форма"
  
  Этикет у народов Южной Азии: Сб. ст. - СПб.: Петербургское Востоковедение, 1999, с. 215-228.
  
  
   Известны два вида добровольного отказа от пищи. Один из них - это пост, другой - голодовка. Пост имеет религиозные цели, а голодовка является обычно средством давления в сфере внерелигиозных, мирских интересов, своеобразным нарушением поведенческих норм.
  
   Нашему современнику не всегда понятно, каковы истоки этих акций, а также и то, что между ними в некоторых случаях трудно провести четкую границу. Обратим внимание на некоторую парадоксальность самого факта отказа от физиологического акта приема пищи для того, чтобы в одном случае осуществить служение высшим силам, а в другом - добиться социальной справедливости. Следует также отметить, что традиция поста распространена повсеместно, а голодовки приняты лишь в определенных культурах. Для ряда культур голодовка как средство давления абсолютно неприемлема.
  
   Корни добровольного отказа от пищи уходят глубоко в период детства человечества, когда голод, особенно сезонный, был регулярным нормальным фактором жизни общества. По всей вероятности, именно тогда было замечено изменение состояния сознания в связи с голодом, порой приводящее к галлюцинации и другим психическим явлениям, которые, как правило, воспринимались как реальные факты общения с духами и другими высшими силами. Видимо, таким образом голодание стало признаваться средством общения с потусторонними силами, а позже - обычной шаманской практикой и обычаем более развитых религий. От естественного самоограничения при хроническом недостатке пищи пост развился через узаконенные табу в вид религиозной аскезы 1.
  --------------------------
  Enciclopaedia of Religion and Ethics / Ed. by J. Hastings. Edinburgh, 1909. Vol. V. P. 762-763.
  
  216
   Цели поста разнообразны. Это акт покаяния и средство очищения, способ стимулировать провидение и метод усиления магического обряда и так далее. Происхождение поста комплексно, но в целом он используется для магических целей 1.
  
   Не всегда можно с достаточной уверенностью провести грань между постом и голодовкой, а сами участники этих акций, несомненно, долгое время не ощущали между ними большой разницы. Голодовка имеет сходство и с ордалией в том, что объявивший ее человек, отказываясь от пищи, оказывается перед лицом высших сил, призывает их в свидетели, чем утверждает свою правоту.
  
   В Древней Индии "Брихадараньяка упанишада", например, рассматривала пост и тапас (элемент аскезы) как средства мистического постижения Атмана - высшего духа 2. Индийские дхармашастры среди средств очищения, уменьшающих последствия греха, называли пост и неоднократно упоминали о нем как о сильном средстве для улучшения дурной кармы 3.
  
   В легендарной форме такие примеры можно встретить еще в эпосе. Из "Махабхараты" хорошо известна история Вишвамитры, который многие сотни лет провел без пищи и воды, совершая подвижничество. В результате ему удалось приобрести такую магическую силу, что он вынудил богов исполнить его желание и даровать ему, кшатрию по рождению, брахманство 4. Таким образом, изменив свою карму, Вишвамитра изменил свой социальный статус.
  
   Рассмотрим еще несколько примеров поста, упомянутых в "Махабхарате". Дурьодхана, один из братьев-кауравов, претерпел позорное пленение и был освобожден врагами-пандавами. Рассказывая об этом, он признает свое бесчестье и в раскаянии говорит: "Я [останусь] здесь и заморю себя голодом до смерти"5. В примечании к переводу Я. В. Васильков и С. Л. Невелева отмечают: "Самоубийство (в частности путем голодания) как антитеза позорного существования неудачника не раз упоминается в эпосе" 6. Добавим, что и в XX в. встречаются примеры умерщвления себя голодом в тяжелой жизненной ситуации. Супруги Мерварт описывают в своих путевых заметках инцидент, происшедший в цейлонской деревне с молодой женщиной. Она страдала в доме мужа от дурного обращения и решила отказаться от пищи и умереть. Жители деревни были взволнованы тем, что молодая Сугандхи "легла и собирается умирать", и сообщили этнографам, что "у сингалов, так же как, впрочем, у малайцев и индусов, это значит, что у человека было какое-то огорчение, после которого ему не хочется жить"7.
  --------------------
  1 Enciclopaedia of Religion and Ethics. Vol. II. P. 230; Vol. V. P. 759.
  2 Брихадараньяка упанишада. М., 1964. IV. 4. 22.
  3 Kane P. V. History of Dharmasastra. Ancient and Medieval Religions and Civil Law. Vol. 1-5. Poona, 1930-1958. Vol. 4. P. 41-56.
  4 Махабхарата. Адипарва. Книга первая / Пер. с санскр. и коммент. В. И. Кальянова. М.; Л., 1950. 64, 20-29.
  5 Махабхарата. Книга третья. Лесная (Араньякапарва) / Пер. с санскр., предисл. и коммент. Я. В. Василькова и С. Л. Невелевой. М. 1987. 238, 10-20.
  6 Там же. С. 695.
  7 Мерварт А. М., Мерварт Л. А. В глуши Цейлона (путевые заметки участников экспедиции Академии наук в Индии и на Цейлоне в 1914-1918 гг.) Л., 1929. С. 37-40.
  
  217
   Голодание до смерти упоминается в "Махабхарате" неоднократно, но цели, преследуемые таким постом, могут быть различными. В пересказе сюжета из "Рамаяны" говорится, что обезьяны-помощники Рамы не в силах пересечь океан и добраться до Ланки. В глубокой печали они "уселись [на берегу] и решили умереть голодной смертью" 1. А в "Книге о женах", когда вдовы и родственники оплакивают павших на поле брани, упоминается злодейское убийство "человека, совершенного духом, в то время, когда тот держал полный пост, чтобы уйти из жизни" 2. Последний пример говорит о смерти от голода по обету. Этот способ медленного умерщвления плоти голодом без ее разрушения предпочитали джайны, которые видели в растянутом во времени умирании особый способ очищения от грехов 3.
  
   Само завершение жизни братьев-пандавов, победителей в эпической битве, заслуживает внимания. В комментарии к переводу XVII и XVIII книг О. Н. Крылова указывает, что в этих книгах "не единожды упоминается о добровольном решении вступить на смертную стезю (XVII. 1. 5, 17, 22). Способом достижения смерти герои избирают некий комплекс действий, называемый в тексте дхарма йоги, дхарма самоотречения (XVII. 1. 28; 2. 1, 3), составной частью которой является пост (XVII. 1. 27)" 4.
  
   Пандавы относятся к сословию кшатриев, но выбирают способ уйти из жизни, предписанный брахманам. Став йогами, они отрешаются от всего земного, направляются на север к горе Меру, где обитают боги. Они долго идут без пищи и воды, пока не падают замертво 5.
  
   По сути герои совершают религиозное самоубийство. Можно даже назвать это особым видом жертвоприношения, с одной стороны, и способом очищения от грехов - с другой.
  
   И наконец еще один пример поста-голодовки, который особенно интересен в контексте нашей темы. В поисках способа переправы через океан герой Рама решает обратиться к самому Океану: "Я обращусь к самому кладезю вод. Отказавшись от еды, я буду лежать на берегу, пока он сам не предстанет передо мной. Если же он не укажет мне путь, то я подожгу его своим мощным, неотразимым оружием" б. В данном случае пост способствует соединению с
  ----------------------
  1 Махабхарата. Книга третья. 267, 33-45.
  2 Махабхарата. Книга десятая. Сауптикапарва, или книга об избиении спящих воинов; Книга одиннадцатая. Стрипарва, или книга о женах. М., 1998. XI. 24. 11-16.
  3 Thakur U. The History of Suicide in India. Delhi, 1963.
  4 Махабхарата. Книга XVII: О великом исходе / Пер_ О. Н. Крыловой; Под ред. С. Л. Невелевой // Петербургское востоковедение. СПб., 1997. Вып. 9. С. 54-61.
  5 Там же. С. 64.
  6 Махабхарата. Книга третья. 267, 22-32.
  
  
  218
  желаемым объектом, но преследует и еще одну цель - запугать Океан, надавить на него, то есть, по существу, это уже голодовка-давление, голодовка-шантаж, так как угрожает уничтожить объект в случае невыполнения требований. Океан действительно испугался, "с почтением" предстал перед Рамой, и цель была достигнута 1.
  
   Известно, что шастры рекомендуют кратковременную голодовку (абходжана) или голодовку насмерть (прайа) как подходящее средство давления кредитора на должника - наряду с заточением в тюрьму, похищением или даже убийством родственников должника или его скота (иногда, впрочем, и скота, принадлежащего самому кредитору) или осадой дома должника. В комментарии к переводу "Дхармашастры Нарады" А. А. Вигасин и А. М. Самозванцев признают, что обычаи, когда "кредитор может сам голодать или перестать кормить своих слуг и детей ... хорошо засвидетельствованы различными индийскими источниками"2. Голодовка кредитора, направленная против упрямого должника, проводилась у дома должника, где кредитор голодал до тех пор, пока не выполнялось его требование. В случае смерти кредитора должник считался его убийцей 3. Это напоминает кельтский обычай "голодовки против определенного лица", согласно которому один человек голодает "против другого", к кому предъявляется какое-либо требование; в случае смертельного исхода голодовки кровь падает на голову "ответчика" 4. При этом исследователи отмечают сходство в терминах аскетической практики кельтов и индийцев 5.
  
   Приведем в параллель чрезвычайно любопытные способы давления на должников, бытовавшие на Цейлоне в XVII в. О них есть свидетельство англичанина Роберта Нокса, который был там в плену и имел возможность изнутри наблюдать за жизнью местного населения:
  
   У них есть в обиходе забавный обычай возвращения долгов. А именно такой. Иногда они приходят в дом своего должника с листьями растения нейингала, из разряда ядовитых, и угрожают, что съедят этот яд и убьют себя, если тот не заплатит, что должен. Должник приходит от этого в ужас и, только чтобы другой не отравился, иногда даже продает собственного ребенка, дабы уплатить этот долг. И [делает он это] не столько потому, что дорожит чужой жизнью, сколько из-за страха за свою. Потому, если тот умрет от яда, другой, из-за кого он отравился, должен будет заплатить выкуп за его жизнь. Точно так же они угрожают убить себя и перед теми, с кем имеют тяжбу, и бывает, делают это. С той же целью они иногда прыгают с обрыва или вешаются или [другим способом] расстаются с жизнью, чтобы ввести своего противника в большие убытки 6.
  -----------------------------
  1 Махабхарата. Книга третья. 267, 22-32.
  2 Дхармашастра Парады / Пер. с санскр. и коммент. А. А. Вигасина и А. М. Самозванцева. М., 1998. С. 169.
  3 Jolly J. Recht und Sitte. Strasburg, 1896. S. 147.
  4 Joice P. W. Social History of Ancient Ireland. Vol. 1. London, 1903. P. 204-207.
  5 Enciclopaedia of Religion and Ethics. Vol. II. P. 72.
  6 Knox R. An Historical Relation of Ceylon. London, 1681. Pan 3. Cap. 9. Цит. по рукописному переводу Н. Г. Краснодембской, которой автор выражает искреннюю признательность.
  
  219
   Как видим, эти достаточно экзотические способы принуждения к выплате долга тоже основаны на том, что должник обвиняется в грехе убийства, если его кредитор покончит с собой. Но при этом во искупление этого греха он обязан выплатить большой штраф - "выкуп за жизнь" кредитора. То есть общество "контролирует" соблюдение принятых норм и наказывает за их нарушение таким большим штрафом, который разоряет нарушителя. Не исключено, что отказ от пищи тоже мог быть средством покончить с собой в приведенном перечне способов "убить себя перед теми, с кем имеют тяжбу".
  
   Первые свидетельства о широком применении голодовок как специфического способа социальной борьбы в истории Индии со- держатся в кашмирской хронике XII в. "Раджатарангини" Калханы 1. Этот вопрос заслуживает особого внимания.
  
   Именно в "Раджатарангини" содержатся первые исторические свидетельства о внерелигиозном использовании поста. Здесь упомянуто более двадцати голодовок, выдвигавших политические и экономические требования, а также требования о справедливом решении спорных судебных дел и соблюдении моральных норм. Голодовки бывали индивидуальные и коллективные, устраивали их люди разного социального положения, но чаще всего Калхана сообщает о коллективных голодовках брахманов, причем только в этом последнем случае голодовки преследовали политические цели.
  
   Коллективные политические голодовки брахманов происходили обычно в периоды политической неустойчивости и смуты в стране, не раз их целью было поддержать того или иного претендента на престол. Самая крупная из таких акций произошла в XII в. в столичном храме Гокула, когда для участия в ней собрались члены паришадов (храмовых советников) со всех концов Кашмира (VIII. 900-906). Голодовка была направлена против царя Бхикшу и имела целью реставрацию на троне его соперника Суссалы. Важной особенностью этой голодовки была поддержка, оказанная брахманам столичными жителями, которые не только ежедневно посещали храм для обсуждения с брахманами различных вопросов, но и приняли участие в укреплении храмовых оборонительных стен на случай возможного приступа войск царя.
  ------------------------
  1 Kalhana's Rajatarangini / Ed. by M. A. Stein. Vol. 1 (Sanskrit text). Bombay, 1892; Vol. 2 (english translation). Westminster, 1900. Ссылки на этот источник даны в тексте статьи в круглых скобках, римская цифра означает книгу-тарангу, арабская - шлоку. Краткую характеристику этого источника см. на стр. 125 настоящего сборника.
  
  220
   Целью голодовки могло быть также провоцирование беспорядков в стране с тем, чтобы претенденту на трон было лете им овладеть. Так, в конце Х в. брахманы-владельцы главных аграхар (земельных владений), подстрекаемые соперником царицы Дидды начали голодовку и добились народного волнения (VI. 336-337). Население страны, следовательно, внимательно следило за политической позицией брахманов, чутко реагировало на их голодовки и оказывало им поддержку. Зная неотразимое действие этих голодовок, их пытались использовать в своих целях царские министры. Например, после смерти Дидды (начало XI в.) министры-брахманы побудили брахманов-членов паришадов устроить голодовку протеста против главного министра Тунги, фаворита царицы, происходившего из низкой касты (VII. 13-19). Требования министров-брахманов вскоре были выполнены, но голодавшие брахманы, подбодренные успехом, не прекратили голодовку и выдвинули новые требования.
  
   Политические требования, ради которых брахманы предпринимали голодовки, могли быть адресованы не только царю. Так, при выборах царя собранием брахманов в Х в. брахманы-члены паришадов устроили голодовку с целью вынудить собрание выбрать царем их ставленника (V. 465-468).
  
   В основе политических требований брахманов, вероятно, лежали их экономические интересы. В некоторых случаях Калхана прямо указывает на это. Так, голодовка против царя Джаясимхи в XII в. (VIII. 2733-2734) произошла потому, что брахманы "хотели сохранить свои земли" перед лицом угрозы их поглощения крупными феодаламп-дамарами: брахманы добивались от царя немедленных военных действий против дамаров. Царь, видимо, не был уверен в успехе военного предприятия, но брахманы не приняли его посольства и не пожелали выслушать его доводы. "Чтобы угодить брахманам", царю пришлось выступить в поход (VIII. 2736), а затем сместить одного из министров, и только тогда голодовка прекратилась. Подобная ситуация сложилась в XII в. и при царе Суссале, когда брахманы устроили голодовку против бездействующих, по их мнению, министров (XIII. 768-772). "Кто же даст нам созревающий осенний урожай, если он попадет в руки врагов?" - вопрошали они.
  
   В других случаях коллективные голодовки брахманов имеют ярко выраженный экономический характер, они направлены прежде всего на защиту храмовой собственности или других форм собственности и экономических привилегий, полагавшихся жреческому сословию. В XI в., например, были конфискованы ценности у храма Бхимакешава, поскольку храм долго оставался закрытым из-за ссоры членов паришада между собой (VII. 1085-1086). В знак протеста члены храмового совета устроили голодовку, в результате чего царь даровал им "в качестве компенсации" освобож-
  
  221
  дение от переноски грузов, повинности, которую прежде государство налагало на крестьян, обрабатывающих земли этого храма (VII.1088). В другом случае храмовые жрецы (стханапала) в ходе голодовки окружили царя и едва ли не силой принудили его отдать им золото и другие ценности (VIII. 811). Следовательно, действенность голодовки как средства экономической борьбы основывалась на авторитете религиозных установлений средневекового общества и являлась результатом очевидного нравственного насилия, скрывавшегося под маской принципа ненасильственного воздействия.
  
   Сходные ситуации возникали и в некоторых других описанных Калханой случаях. Например, в г. Авантипуре брахманы начали голодовку, направив ее против министра, который "проявлял злодейское упорство в повышении поборов" и не заботился об интересах царя. Многие из них прибегали к самосожжению, их примеру последовал и пастух, который сжег себя после конфискации пастбища, предназначенного для выпаса священных коров (VIII. 2224-2226). Голодовку и самосожжение устроили брахманы, пострадавшие в другом случае от политических беспорядков (VIII. 658).
  
   Голодовки с экономическими целями проводили не только брахманы. В поэме упоминаются два случая, когда в разное время (XI и XII вв.) царские войска в условиях внешней военной угрозы добивались голодовками неоднократного увеличения жалованья (VII. 1157; VIII. 808). Следовательно, тут, как и в других подобных случаях, голодовки оказываются средством шантажа.
  
   Разного рода голодовки проводились частными лицами индивидуально. В поэме описывается голодовка, ставившая своей целью добиться пересмотра несправедливого судебного решения (VI. 25-41). За давностью лет истец не смог доказать, что его собственность, водоем, была несправедливо присвоена другим лицом, поэтому, добиваясь пересмотра дела, он объявил голодовку и потребовал, чтобы царь лично рассмотрел его. Царь, действительно, лично обратился к этому делу и с помощью советников решил его в пользу истца.
  
   Другой пример голодовки подобного рода относится к соблюдению моральных предписаний. Некая вдова-брахманка устраивает голодовку, требуя от царя наказать виновника безвременной смерти ее мужа, она настаивает на том, что царь обязан следить за тем, чтобы в стране никто не пользовался колдовскими чарами и с их помощью не лишал людей жизни (IV. 82). Царь обнаружил нечестивого убийцу-брахмана, но для этого ему самому пришлось подвергнуть себя строгому посту в священном месте, чтобы заручиться содействием богов. В данном случае перед нами пример магической роли голодовки. Голодовка сама по себе может рассматриваться как верное свидетельство правоты предпринявшего ее человека. В случае голодовки во имя справедливости особенно
  
  222
  отчетливо выступает ее магическая функция, которой в той или иной мере, несомненно, обладали и все прочие виды голодовок Поскольку лицо, начавшее голодовку, прибегает к "божьему суду" то голодовки ради справедливости можно сравнить, например, с ордалиями и поставить их в один ряд с испытанием огнем, водой и др. в судебном обычае многих народов 1.
  
   Приведем еще один случай индивидуальной голодовки. На рубеже XI и XII вв. вдова одного Дйукоры-землевладельца предприняла голодовку у царского дворца, настаивая на том, чтобы царь принял в свое владение крепость, доставшуюся ей в наследство от мужа (VII. 1172). Царь отказал ей в этом, и крепость захватили дарды. По всей вероятности, вдова пыталась таким образом спасти от захвата свои земли, находившиеся в приграничной области. Следует заметить, что голодовка эта была предпринята представительницей весьма низкой касты: дамары, несмотря на свои довольно крупные земельные владения, имели низкое происхождение.
  
   Известно, что долг царя охранять общественный порядок и установленные нормы жизни частных лиц независимо от их сословной принадлежности возлагал на царя личную ответственность за все случаи нарушения законности в его землях. Исполнение этого долга отражалось на судьбе царя и его последующих рождениях. Поэтому смерть брахмана, например, особенно тяжким грехом ложилась не только на то лицо, из-за которого была начата голодовка, но и на самого правителя страны.
  
   Естественно, что цари были заинтересованы в прекращении голодовок и действовали уговорами или, часто, подкупом. Царь Уччала даже "дал клятву покончить с собой, если хоть один человек умрет от голодовки", чем побудил судей к осторожности (VIII. 52). Это известие говорит о том, как широко применялись голодовки и как неблагоприятно отражались они в конечном счете на ходе управления страной. К середине Х в. относится упоминание специальных чиновников, которые следят за случаями голодовок (прайопавешадхикрита) и доносят о них царю, а он сам лично распоряжается о принятии мер (VI. 14). Видимо, подобные же чиновники фигурируют и в сообщении о голодовке брахманки: особые закононадзиратели (дхармадхикарин) в присутствии царя расспрашивают ее о причинах голодовки (IV. 82).
  
   Как видно, голодовки, особенно предпринимаемые брахманами, были не только сильным средством давления снизу вверх, они возбуждали общественное мнение в пользу голодающего, являя собой решительный аргумент в пользу его невиновности, когда все другие аргументы уже были исчерпаны. Голодовкам придавалось несомненное магическое значение. Если учесть, что во времена массовых голодовок брахманов прерывалось исполнение религиозных обрядов, т. е. нарушалась связь с богами, то можно
  ------------------------
  1 Renou L. Le jeune de creancier dans 1'Inde ancienne // Journal Asiatique. 1943-1945
  
  223
  понять силу воздействия этого метода на верующих. Это воздействие было неизменным, несмотря на злоупотребление голодовками, а часто и своекорыстное их использование. Ярким примером последнего является голодовка брахманов-владельцев аграхар, которые, будучи недовольны политической ситуацией, начали голодовку с намерением спровоцировать беспорядки в стране. Им без особого труда удалось добиться этого: народ восстал (VI. 336-337). Царица подкупила брахманов, голодовка прекратилась, а с нею прекратились и беспорядки в стране (VI. 339). Брахманы, однако, вскоре возобновили голодовку и вновь получили золото от главного министра (VI. 343). Автор поэмы страстно обличает злоупотребление этим методом общественной борьбы, он говорит, что с помощью голодовок "нечестивые брахманы, у которых не было силы даже согнуть соломинку, превратили нити правления в спутанный клубок" (VIII. 772). В связи с этим Калхана называет брахманов "второй вражеской армией" (VIII. 773), по его мнению, они даже "хуже разбойников" (VIII), а голодовки перечисляются в поэме среди основных общественных зол (VIII. 706-710). Безусловно, не может быть случайностью то, что большинство упомянутых в поэме голодовок - это голодовки брахманов: голодовка как метод политической и экономической борьбы была как бы привилегией жреческого сословия, к тому же именно голодовки брахманов вызывали наибольший общественный резонанс.
  
   Таким образом, не порывая известной связи с религиозным постом, голодовки являлись эффективным оружием политической, экономической и правовой борьбы. Впервые упомянутый в средневековой кашмирской хронике "Раджатарангини", этот метод позже широко и успешно использовался по всей Индии вплоть до новейшего времени.
  
   Известно, что для христианства сама возможность умереть добровольно от голода неприемлема, поскольку, как и любое самоубийство, это один из самых тяжких грехов. Сама пища, особенно хлеб, у всех народов сакрализована. Метафоры из области пищи и питья чрезвычайно часты в религиозной литературе.
  
   И тем не менее иногда беспомощный и безоружный человек бывает поставлен в такое безвыходное положение, когда решающим в его поведении, как кажется, выступает подсознательное древнее убеждение, что, голодая, он войдет в контакт с высшими силами, которые не оставят его, помогут добиться справедливости. Невзирая на христианскую идеологию, в сильном эмоциональном порыве протопоп Аввакум, например, в XVII в., узнав о царском приказе держать его на хлебе и воде, реагировал так: "И я, плюнув на землю, говорил: "Я, - реку, - плюю на его кормлю; не едши Умру, а не предам благоверие". И потом повели меня в темницу, и не ел дней с десяток, да братья велели" 1.
  ------------------------
  1 Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Иркутск, 1979, С. 63.
  
  224
   Сравним, как обыгрывает эту тему А. С. Пушкин. Его героиня Людмила говорит: "Не буду есть, не буду слушать умру среди твоих садов". Однако "подумала и стала кушать" .
  
   Только в XIX-начале XX в. голодовки распространились по всей Европе. В России это связано с декабристами, а также с народовольцами и другими революционерами. Возможно, что фанатичная готовность лишить себя жизни во имя справедливости отчасти объясняется отходом участников голодовок от церкви. Полицейское управление своими приказами многократно пыталось пресечь голодовки, но безуспешно 2.
  
   В XX в. голодовки стали привычным явлением. Они проводятся как индивидуально, так и коллективно, с целью протеста против социальной несправедливости, для привлечения внимания общественности к нарушению законов, нарушению прав человека, побуждают к введению насущного нового закона 3. Это казалось бы крайнее средство имеет целью установление справедливого диалога между двумя сторонами - голодающим и теми, против кого направлена голодовка. Не имея других средств или не желая применять насилие, голодающие отстаивают определенные нормы в поведении двух сторон, а тем самым и в социальной жизни общества.
  
   В 20-е гг. ирландцы начали использовать политические голодовки против британского правительства. Особенно они обратили на себя внимание в 1981 г., когда бессрочная голодовка нескольких заключенных привела к их смерти. Это редчайший для цивилизованной Европы случай, когда проверенный способ давления дал сбой. Недаром за премьер-министром Великобритании М. Тэтчер закрепилось прозвище "железная леди", но с еще большим основанием эпитет "железный" применим к голодавшим ирландским террористам, проявившим нечеловеческое упорство 4.
  
   В исламе сакральность пищи до сих пор не допускает каких-либо "игр" с нею, потому политические голодовки, которые в Европе распространились несколько десятилетий назад, в мусульманском мире редки. Сколько-нибудь серьезно их проводили лишь в Северной Африке. Вероятно, этот способ давления был избран там не без влияния колонизаторов, особенно французов, поскольку именно во Франции отмечено наибольшее число политических голодовок.
  
   В начале XX в. Индия оказалась страной, где политические голодовки применялись широко и систематически в национально-освободительной борьбе индийцев против английского владычества. Эти акции в первую очередь связаны с именем Мохандаса Карамчанда Ганди.
  ---------------------
  1 Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. М., 1957. Т. 4. С. 40.
  2 Гернет М. Н. История царской тюрьмы: В 5т. М., 1963.
  3 Подробные сведения о голодовках в XX в. см. в сб.: La Greve de la faim ou le Dereglement du Sacre. Paris. 1984.
  4 Ibid. P. 23.
  
  225
   Первые шаги в карьере лидера общественно-политических движений Ганди сделал еще в Южной Африке, куда приехал в 1893 г. в качестве адвоката одной индийской фирмы. Это было время жесткого ограничения в правах не только черных африканцев, но и всех "цветных", в том числе и индийцев. Борьба за национальное достоинство стала для Ганди первым серьезным испытанием на политическом поприще. Здесь он впервые обосновал и применил принцип "ненасильственного несотрудничества" с властями, частью которого, одной из мер ненасильственного давления на власти является голодовка 1.
  
   Нелишне отметить, как на Ганди повлиял Л. Н. Толстой, особенно его принцип "непротивления злу насилием". Ганди называет- Л. Н. Толстого среди трех современников, которые оказали сильное влияние на всю его жизнь (коммерсант и знаток индуизма Райчандбхай - беседами, Толстой и Раскин - книгами) 2.
  
   Религиозно-философские воззрения Ганди метафизические и идеалистические, но ему было свойственно виртуозное умение приспособить принципы традиционной религиозной морали к самым насущным практическим действиям. Для него в самом аскетизме кроется высокая нравственность. В основе его учения - ахимса, которую он понимает как воздержание от нанесения вреда не только физического, но, в отличие от традиции, и духовного. Он пытается разбудить в людях мужество, готовность к самопожертвованию. Он соединяет политику и религию. Как реальная сила религия должна быть связана с жизнью, а политика - основана на религии: "Религия, которая не направлена на практические дела и не помогает их решать, - это не религия"3.
  
   Ганди создает свою "этику поста". В этическом плане политическая голодовка для него была продолжением поста, именно во время поста он устанавливал, по его словам, "связь с Богом" и получал указание приступить к голодовке. "Голодовки, как и другие нравственные нормы, он рассматривал в этическом и политическом аспектах, отводил им важную роль в движении сатьяграхи, а в собственной практической деятельности нередко прибегал к ним как к решающему методу достижения определенных политических целей"4.
  
   Впервые Ганди держал пост, который частично можно охарактеризовать как голодовку-протест, в узком кругу индийцев в Южной Африке. Это произошло после того, как ему стало известно "о нравственном падении" двух жителей индийской колонии. Это поразило его "как гром".
  ----------------------
  1 Комаров Э. Н., Литман А. Д.. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. М., 1969. С. 211.
  2 Ганди М. Моя жизнь. М., 1959. С. 107.
  3 Gandhi M. K. My religion. Ahmedabad, 1955. Р. 4. Цит. по: Комаров Э. Н., Литман А. Д. Указ. соч. С. 139.
  4 Комаров Э. Н., Литман А. Д. Указ. соч. С. 211.
  
  226
  
  Он называет рассказ об этом "Пост как эпитимия" и исключительно ярко описывает свое эмоциональное состояние: "Я чувствовал, что начальник или учитель несет ответственность за падение подопечного или ученика. Я чувствовал, что единственный путь заставить виновных понять мое страдание и глубину их падения - это прибегнуть к какой-нибудь эпитимии. И я решил поститься семь дней, а на протяжении четырех с половиной месяцев принимать пищу только раз в день" 1.
  
   Спонтанно, интуитивно найденный способ воздействия на окружающих Ганди впоследствии постоянно использовал в политической борьбе в Индии, встроив его в свою теорию ахимсы. Он говорил, что "только тот имеет привилегию на голодовку во имя истины, кто свободен от животных страстей и кто отрекся от всех земных обладании и стремлений"2.
  
   Очень важно отметить, что сам Ганди, подчеркивая интимность и даже таинство поста, требовал широкого оповещения властей и общества о предстоящей голодовке: "Все посты и все эпитимии должны быть по возможности скрытыми. Но мой пост -и обвинение, а обвинение должно быть публичным"3.
  
   Представляется, что в этой публичности и лежит главное различие поста и голодовки. Действительно, пост - личное дело человека. Это средство связи с Богом, а голодовка направлена на общество, это акция, объявленная другим людям, действие социальное и поэтому средство давления. В этой акции усматривается также уверенность в том, что общество поддержит ее, поможет голодающему добиться справедливости и не умереть.
  
   Некоторые исследователи считают, что нельзя рассматривать голодовку Ганди с политическими целями иначе, как пост, усматривая в этой акции прежде всего религиозный пыл и символичность 4, однако ее афишированность, публичность и социально-политическое звучание не позволяют согласиться с такой трактовкой.
  
   С самого начала своей политической деятельности в Индии в 1920 г. Ганди прочно занял лидирующее положение. Его методы ненасилия и несотрудничества были приняты как индусами, так и мусульманами, хотя последние приняли его безоговорочное требование следовать принципу ненасилия только из политических соображений, "поскольку их религия не запрещает применения насилия во имя правого дела" .
  -----------------------
  1 Ганди М. Указ. соч. С. 297.
  2 Tendulkar D. G. Mahatma. Life of Mohandas Karamchand Gandhi: In 8 vol. Bombay, 1951-1954. Vol. 3. P. 244. Цит. по: Комаров Э. Н.. Лшпман А. Д. Указ. соч. С. 211.
  3 Там же. Указ. соч. С. 212.
  4 La Greve de la faim ou le Dereglement du Sacre. P. 88.
  5 Неру Дж. Автобиография. М., 1953. С. 57.
  
  227
   Можно сказать, что эти мусульмане в первую очередь в данном случае оказались индийцами и только во вторую - мусульманами, подобно тому как протопоп Аввакум, задумав умереть голодной смертью, проявил себя как славянский язычник, а не как христианин, чья идеология отвергает добровольный уход из жизни. Однако позже кровавые события, сопровождавшие раздел на Индию и Пакистан в 1947 г., разрушили столь долго и на первых порах успешно внедрявшиеся принципы ненасилия.
  
   Джавахарлал Неру острее других лидеров индийского национально-освободительного движения ощущал давление, которое производили методы Ганди, и не в последнюю очередь голодовки, даже на его сторонников. Но сознавая его необычайное, буквально магическое влияние на массы, Неру долгое время не позволял себе критики. Его восхищала "моральная и этическая" сторона освободительного движения, основанного на принципах Ганди. В доктрине ненасильственного несотрудничества, хотя он и не был безоговорочным ее сторонником, Неру привлекало "одухотворение политики", и он считал ее "огромным даром Индии и всему миру" 1. Неру отмечал реформаторскую роль Ганди в религии, считая, что его деятельность "подрывала ортодоксальный индуизм и потрясла его до самого основания"2.
  
   Однако Неру смущало отсутствие у Ганди цели преобразования общества как такового, поскольку основной акцент он делал на индивидуальном совершенствовании, личном спасении и освобождении от греха 3. Но к концу 30-х гг. в своей "Автобиографии" Неру уже позволяет себе критиковать узкие сектантские рамки движения, которое утрачивает жизнеспособность: "В последние годы я заметил, что у него (Ганди) появилась известная косность и ослабла способность приспосабливаться к обстоятельствам. Но магическая сила его слова осталась, старые чары действуют, его яркая индивидуальность и величие возвышают его над всеми" .
  
   Голодовка - это удивительное средство давления на обидчиков, превосходящих силой, чтобы добиться чего-либо от сильных мира сего. Почему-то в некоторых социумах этот отказ от пищи оказывается эффективным действием, оппонент начинает беспокоиться, хотя голодовка ему ничем не угрожает, а наносит вред самому голодающему. И почему-то оппонент идет на уступки, хотя более мощные средства не могли бы заставить его сделать это. Мы знаем поразительное воздействие голодовки в лагерях и тюрьмах, где жизнь заключенных для тюремщиков действительно не представляла никакой ценности, но они, тем не менее, реагировали на объявленные голодовки и даже применяли искусственное кормление. Эти удивительные факты можно объяснить только тем, что и в дремучих душах тюремщиков был жив древний неосознаваемый страх, что это сакральное действие, в котором непосредственно участвуют высшие силы, карающие виновных.
  -----------------
  1 Неру Дж. Автобиография. С. 87.
  2 Там же. С. 427.
  3 Там же. С. 524.
  4 Там же. С. 641.
  
  228
   Объявление голодовки - это не объявление о самоубийстве в знак протеста, а именно угроза обращения к высшим силам за справедливостью. Ведь смерть при голодании - отложенное на длительное время событие.
  
   Когда капризный маленький ребенок, отказываясь есть, вымогает у матери нечто желанное, он инстинктивно угрожает ей, и мать идет на уступки, хотя понимает, что ребенку никакая опасность не грозит. Здесь ребенок эксплуатирует еще дочеловеческий инстинкт: кормление слабого и повышенное внимание к нему. Этот инстинкт служил для выживания вида еще до появления человека (у птиц и млекопитающих). Возможно, что неосознанная эксплуатация этого инстинкта была толчком для возникновения парадоксального воздействия отказа от пищи на людей. Но тот, "против кого" голодают, должен быть человеком "того же племени", имеющим общий культурный комплекс с тем, кто объявляет голодовку.
  
   Таким образом, из рассмотренного выше следует, что голодовка является одной из форм этикетного поведения, поскольку она призвана утвердить определенные нормы, признаваемые в обществе, и обращена к этому обществу.
  
  
  Мы даже не понимаем , сколь дики НАШИ современники , выбирающие такую обрядность ...
  
  
  *** Борис Березовский к Пасхе выдвинул еще одну инициативу, предлагая провозгласить в России конституционную монархию, а британского принца Гарри объявить российским царем.
  ( ага , а он при нём раступиным будет ... и казначеем одновремено ... )
  
  "Принц Гарри - младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы - один из ярких символов современного цивилизованного мира - возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка - королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых", - пишет Борис Березовский в сочиненном им манифесте нового "Движения Воскресения".
  
  
  **** Полководец Иван-Петр-Павел Сапега, сидя однажды со своими офицерами за столом, превозносил храбрость поляков, (что они не ниже, а даже выше римлян) и среди многого другого сказал он также и следующее: "Мы, поляки, три года тому назад посадили на московский трон государя, который должен был называться Димитрием, сыном тирана, несмотря на то, что он им не был. Теперь мы второй раз привели сюда государя и завоевали почти половину страны, и он должен и будет называться Димитрием, даже если русские от этого сойдут с ума ...
  ... распространена версия, что Лжедмитрий II был сыном еврея из города Шклова.
  
  "разумел, если верить одному чужеземному историку, и язык Еврейский, читал Талмуд, книги Раввинов", "Сигизмунд послал Жида, который назвался Димитрием Царевичем"[6]
  Согласно КЕЭ ( краткая еврейская энциклопедия ) :
  "Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям... Лжедмитрий II был выкрестом из евреев и служил в свите Лжедмитрия I"
  
  ... рождались слухи о том, что в сапоге убитого был найден крестик, на который "расстрига" кощунственно ступал при каждом шаге ...
  ... труп Лжедмитрия был вывезен в село Котлы и там сожжён; пеплом бывшего царя выстрелили в сторону Польши, откуда он и явился.
  
  Материал из Википедии
  
  ... В тушинском лагере у Самозванца служило много поляков под главным начальством князя Рожинского, который был гетманом в тушинском стане. Презираемый и оскорбляемый своими польскими союзниками, царек в мужицком платье и на навозных санях едва ускользнул в Калугу из-под бдительного надзора, под каким его держали в Тушине.
  Ключевский "Истрические портреты"
  
  
  ****** Первый раз Екатерина упоминается в письме Меншикова, который находился с Петром в Ковно (Каунасе) весной 1705 года. Меншиков писал своей невесте Дарье Арсеньевой, требуя прислать "Катерину, а с нею других двух девок немедленно". Как видим Екатерина числится в "девках", которых Петр и его закадычный друг Алексашка выписывали, чтобы (как написано в другом письме) "обшить и обстирать" их во время бесконечных и сражений. Позже в одном из писем Петру царица, намекая на новых метресс (шлюх) царя, шутила, что, может быть, еще и она - "старая портомоя" - ему сгодится.
  Но вскоре Екатерина выделилась из длинного ряда метресс и портомой. Петр - и это чрезвычайно важно - признавал детей, которых она ему рожала.
  Петр все сильнее привязывался к Марте и находил время, чтобы послать ей гостинец и, как тогда говорили, грамотку о своем житье-бытье в Преображенское, где несколько первых лет жила Екатерина.
  znaj.ru'html/24106_2.html
  
  ЕКАТЕРИНА I Алексеевна (Марта Скавронская)
  
  Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского. Родилась она неподалеку от Крустпилса.
  Мать - крестьянка Краукле (то ли кличка, то ли название хутора - настоящих фамилий крестьяне тогда не имели).
  Совершенно не ясна национальность Марты.
  Вернее, ясно, что ее мать была латышкой, а вот отец... то ли литовец, то ли поляк, то ли латыш или немец - одним словом, "лифляндец", как тогда такая "голь безродная" себя называла.
  Ее мать, овдовев, время от времени жила у своей сестры в Якобштате.
  Стесненные обстоятельства заставили отдать Марту в услужение пастору Дауту, от которого она поступила к мариенбургскому (нынешний город Алуксне) суперинтенданту (благочинному) Эрнесту Глюку, где получила воспитание вместе с его дочерьми, где она одновременно была прачкой и кухаркой Пастора Глюка.
  Что Марта делала в детстве - неизвестно, если не считать злобных анекдотов, в которых ее изображают как кабацкую шлюху .
  Однако это не может соответствовать действительности, так как столь педантичный и просто помешанный на вопросах нравственности и порядка человек, как лютеранский пастор Эрнст Глюк, никогда бы не принял в свой дом, а тем более не удочерил бы девушку с запятнанной репутацией.
  Судя по тому, что Марта помогала Глюку при переводах с немецкого на русский, она имела хорошее для женщины того времени образование - умела читать, писать и знала пару иностранных языков, что в то время воспринималось как прекрасное образование даже для женщин благородного происхождения.
  Так что нет никакого основания говорить о ее необразованности или глупости.
  Точно так же, как безосновательны басни о том, что Петра пленила "секс-бомба", с которой он объяснялся лишь жестами.
  
  По другим - она была дочерью шведского квартирмейстера И. Рабе.
  
  В начале Северной войны, когда в Мариенбурге появились шведские войска, Марта вышла замуж за шведского драгуна. Полагают, что он был полковым трубачом, откуда Марта приобрела прозвище Трубачовой.
  Драгуна на следующий день затребовали обратно в полк, и тем брак был расстроен. Скавронская-Трубачова осталась по-прежнему в семье пастора.
  
  В 1702 после взятия Мариенбурга (совр. Алуксне) русскими войсками семья Глюка попала в плен, будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б. П. Шереметева, а затем у А. Д. Меньшикова.
  
  Около 1703 ее заметил Петр I и пленился красотой Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. "Пленный" Глюк профессорствовал в Москве.
  
  Марта (вскоре крещенная по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны) отличалась веселым, ровным, ласковым характером; она легко приспосабливалась к капризам Петра, мирилась с его вспышками беспричинного гнева, умела помогать во время приступов эпилепсии, легко делила с ним трудности походной жизни.
  
  Одинокий и несчастный в личной жизни, Петр все больше привязывался к Екатерине , признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние, в частности, считается, что она нередко выступала перед царем заступницей Меншикова.
  
  По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены.Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.
  
  По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 Петр обвенчался с Екатериной , а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.
  
  В 1714 в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины , которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы .
  Существует предположение, что царь собирался официально провозгласить ее своей преемницей, но не сделал этого, узнав об измене жены с камергером В. Монсом.
  
  Латвия подарила России двух императриц , ведь правила и дочь Марты и Петра Великого - императрица Елизавета I.
  Екатерина I - первая женщина, которая была коронована императрицей российской, и сделано это было еще за год до смерти Петра, в 1724 году.
  Вряд ли царь Петр был настолько глуп, чтобы оставить державу и трон человеку, не способному править или враждебному России.
  Интересно, что изготовленной по приказу Петра Великого для Екатерины короной короновались все императрицы российские.
  Не считали российские императрицы для себя позором надевать корону, которая была сделана для латышской простолюдинки.
  
  Екатерина - императрица
  После смерти Петра усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол.
  Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков.
  Среди наиболее значительных мероприятий этого времени - открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.
  Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье, и почти не интересовалась делами управления.
  Перед смертью по настоянию Меншикова, Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу, а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.
  Следуя с мужем по дороге в Польшу, в июне 1712 года Екатерина 1 останавливается на одну неделю в Риге.
  В числе встречающих царскую чету был и Бестужев. Он числился российским посланником при дворе вдовствующей курляндской герцогини Анны Иоанновны.
  
  Екатерина просит Бестужева начать розыск своих родственников, но так, чтобы об этом никто не знал.
  Отвечая на письма матери из подмосковного Измайлова, Екатерина пишет: "...Петр Бестужев отправлен в Курляндию не для того только, чтоб ему находиться при дворе герцогини, но и для других, многих его царского величества нужнейших дел". Это ли не подтверждение тайного розыска родственников царицы ?
  25 июля 1715 года Бестужев докладывает царице , что в Крустпилсе найдена некая Веселовская. Отец ее, Мерхерт Ган, "жил в польских Лифляндах (в Латгалии), в Калну мызе у... Фелькерзяма...".
  Веселовская рассказала, что у царицы было три сестры и брат.
  Одну из сестер звали Дорота (Дарта), она замужем за католиком Сковоротским и имеет детей.
  Младшая из них, Катрина, жила до 12 лет у своей тетки Марии-Анны Веселовской в Крустпилсе - "...ее взяли шведы...".
  
  Это был пастор из Мариенбурга (Алуксне) Эрнст Глюк. Он привез Катрин в свою большую семью, и 12-летняя девочка начала работать служанкой и "портомоей", зарабатывая на хлеб. Кстати, он перевел Библию на латышский язык.
  
  Екатерина решает отправиться в заграничную поездку с Петром 1 - по родным местам. В декабре 1715 года царица пишет губернатору Риги: "Прикажите в Курляндии приготовить фураж по рижской дороге до Мемеля, для нашего обоза на 150 лошадей...".
  Когда Петр путешествовал один, хватало и 60.
  
  Через трое суток после прибытия Петра, 4 февраля 1716 года, показался в Риге и обоз царицы Екатерины . Она остановилась во дворце мужа, а свита расположилась в приготовленных магистратом Риги квартирах.
  
  Екатерина Алексеевна выслушала подробный доклад Бестужева о тайном розыске своих родственников. Мысленно она радовалась тому, что уже отдала приказ строить в Саармызе царский дворец.
  Будет где разместить своих сельских родственников!
  
  Весной 1721 года Петр с Екатериной снова надолго останавливаются в Риге. Время проводят в ежедневных балах и пиршествах. Но поиск продолжается.
  Однажды вечером к Екатерине привели плачущую, одетую по-крестьянски женщину. Увидев царицу в сверкающих одеждах, с орденом Святой Екатерины и лентой через плечо, женщина упала на колени и, плача, просила ее выслушать.
  Христина Гендрикова была ее родной сестрой, крепостной крестьянкой! Она рассказала Екатерине , что у нее есть еще одна сестра - Анна и два брата - Карл и Фридрих.
  Наградив Христину деньгами и приказав ей молчать о разговоре и ждать вызова к ней, Екатерина отправила сестру назад, к своей семье в Кегумс, в имение Вульфеншильда.
  Вызвав кабинет-секретаря Макарова, Екатерина приказала найти ее отца - Самуила Скавронского.
  За дело взялся новый губернатор Репнин. Искали Самуила долго - и в России, и на Украине, но обнаружить его нигде не удалось.
  Зато люди губернатора недалеко от Эзер Вышки (Вишки), что в 18 км к северу от Даугавпилса, нашли старшего брата Екатерины - Карла Самуиловича Скавронского.
  (Кстати, "сковрон" по-польски - "жаворонок"!) Карл переехал к сестре в Петербург, а в 1724 году в Царское Село привезли и его жену Марию с детьми.
  
  Иностранные посланники доносили из Петербурга своим правительствам в 1724 году: "Говорят о приезде одного из братьев Екатерины с семейством его. Это должен быть человек очень простого происхождения..."
  "...Племянница царицы показывается в собраниях ( Екатерина сделала ее фрейлиной), она назначена в невесты сыну А. Д. Меншикова". Это девица 14 лет (Софья Карловна - дочь Карла Самуиловича Скавронского), худо воспитанная. Отец ее живет еще в имении Czarnamenys ..."
  
  Старший брат императрицы Екатерины - Карл с женой Марией и детьми: Антон - 14 лет, Мартын - 8 лет, Ян (Иван) - 5 лет, Софья, Катрина и Анна находятся уже в Царском Селе.
  
  А в Ригу к генерал-губернатору Репнину вновь пробивается Христина Гендрикова. Она подает письменное прошение своей сестре-императрице Екатерине Алексеевне: "Припадая к ногам вашей ясновельможности, осмеливаюсь просить вас обратить милостивое внимание на меня, бедную сироту... я была в плену в войске... во время войны, которая рассеяла народ наш; по особой милости своей... Всевышний возвел сестру мою в Императорский сан; мы же две остались в крайней бедности... сестра наша... пожаловала на содержание семейства моего жалование и повелела ожидать благоприятного случая... Я ныне живу в деревне Кегум, на земле, принадлежащей... Вульфеншильду, который обращается со мной, как с крестьянкою, и обижает меня..."
  "...А как слышал я, что они уже многим о себе разгласили, - пишет Репнин, - и оба люди глупые, мне их удобнее... куда в другое место взять..."
  Доложив императрице , секретарь Макаров отвечает Репнину, что надо содержать царскую родню в сокровенном месте и дать им хорошее питание и одежду.
  
  По приказу Репнина, всю семью Гендриковых и брата Фридриха с семьей арестовывают и привозят в Ригу. Разместив обе семьи в специально нанятом доме, Репнин выставил охрану и запретил им выходить без его ведома куда бы то ни было.
  
  По рассказу Христины Гендриковой, вторая ее сестра - Анна Самуиловна - замужем за Якимовичем (Ефимовским) и живет где-то в Латгалии. Специально посланный офицер, выдававший себя за прусского, три раза ездил в Латгалию. Он нашел семью крепостных крестьян Ефимовских на мысе Каменец (Яунаглона, в 4 км к северу от Аглоны.)
  
  Вдова, старостиха Ростовская, только после уплаты Ефимовскими долга в 100 рублей разрешила увезти их. В Риге - под охраной - были собраны все три семьи родственников Екатерины .
  
  Доложив в Петербург, что "все в сборе", стали ждать курьера. Курьер прибыл в Ригу 29 января 1726 года и привез "три меха лисьих и пять кусков материи". Женщинам и детям пошили платья из мягкого материала, а мужчинам - суконные.
  
  21 февраля 1726 года Репнин извещает Макарова: "Сего числа те персоны отправились с сержантом Микулиным (кроме одной латышки, жены Фридриха Сковоронского (орфография оригинала ), с ее детьми и его падчерицами, которые сами слезно просили, дабы их здесь оставить... к тому же... и муж ее отпустил). И дано под них 17 подвод и прогонных денег 56 руб. 10 коп. да в пути на корм 50 рублев, и поделано на них платье и обувь..."
  
   Сохранились документы, свидетельствующие, что в Петербург отправились:
  
   1. Христина Самойловна Гендрикова с мужем Симоном Гендриковым и их детьми: Андрей - 12 лет, Ян (Иван) - 6 лет, Мария - 9 лет, Марфа - 2 года.
  
   2. Анна Самойловна Ефимовская с мужем Михаилом Ефимовским и их дети: Язеп - 15 лет, Ян (Иван) - 13 лет, Екабс - 10 лет, Андрис - 5 лет.
  
   3. Фридрих (Федор) Самойлович Скавронский - один, впоследствии его женят в Петербурге на девице Сабуровой.
  
   В начале 1726 года весь петербургский двор гудел от сплетен и пересудов - откуда у императрицы Екатерины Алексеевны взялась многочисленная родня?
  
  Для пресечения кривотолков пришлось обнародовать указ, запрещающий под страхом смерти сплетни об императорской фамилии.
  Авторы разных мемуаров и версий спорят о том, кто была императрица по национальности - шведка, немка, полька, литовка, белоруска или все-таки латышка из Латгалии.
  Своим приближением родственников-латышей из Латвии Екатерина ясно показала: она латышка.
  
  http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/lv089.htm
  zanuda.offtopic.su'
  
  
  ЖЕНИТЬСЯ НА ПРОСТИТУТКЕ?!
  3 February, 2010
  
  Я ,как истинный ценитель темы СВ,давно интересовался-"Так ли молода тема СВ как кажется?"Порывшись в интернете и во всевозможной литературе я выяснил,что оказывается,жениться на "женщине легкого поведения" считалось не зазорным с глубоких времен.А в некоторые временные промежутки нашей истории, такой брак, даже считался благим делом!!!Я приведу тут некоторые факты-возможно кому то будет интересно.
  Итак:
  
  Закон Перикла
  Греческий государственный муж Перикл (V век до нашей эры), которому Афины обязаны политическим и культурным расцветом, устанавливал в законе полные гражданские права только для детей, рожденных от гражданина и гражданки, а детей гетер закон лишал права пользоваться гражданскими правами и правом наследования.
  Довольно строго, если учесть, что жизнь с гетерой не наносила вреда репутации мужчины - в этом смысле афиняне, как и другие народы древности, были весьма снисходительны. Ведь и у самого законодателя рыльце было в пушку. Будущая жена Перикла Аспазия приехала в двадцатилетнем возрасте в Афины с несколькими молодыми гречанками, чтобы основать школу риторики. Вскоре выяснилось, что за ширмой школы скрывалась компания гетер, в которой Аспазия главенствовала. И позже, когда она уже играла значительную роль в судьбе города, ее обвиняли в сводничестве. Впрочем, гетера была не проституткой в полном смысле слова, а девушкой, "чье сердце всегда открыто для богатых друзей и покровителей". Хотя Лисий, афинский составитель судебных речей, не решился ввести в свой дом Никарету, основательницу знаменитой школы гетер в Коринфе, и Менатеиру, одну из гетер этой школы, боясь оскорбить тем самым жену и мать. С другой стороны, великий философ Платон обессмертил в своем "Пире" гетеру Диотиму, а комедиограф Менандр всю жизнь прожил с гетерой Гликерой.
  Вавилонские блудницы
  Во многих странах древности существовала так называемая храмовая проституция, осуществлявшаяся жрицами, которые должны были отдаваться мужчинам из религиозных соображений. В Вавилоне жрицы могли выходить замуж и получать статус законной жены.
  Однако, будучи ранее посвященными богу, они не имели права рожать детей. Для этой цели супругу не возбранялось пользоваться услугами наложниц - служанок или рабынь, причем жена сама выбирала ему женщину. Либо супружеская пара могла прибегнуть к усыновлению.
  Пусть говорят...
  В античном мире плевать на общественное мнение можно было только с очень большой высоты. А тем более на закон, запрещавший браки (но не сожительство) с проститутками. Таким образом, лишь царственные особы могли себе позволить вступать с проститутками в законный брак. Так, Иероним, правитель Сиракуз, женился на бордельной проститутке Пеито, а царь Египта Птолемей I, соратник Александра Македонского, - на знаменитой гетере Таис, родившей ему троих детей. Именно Таис испросила у Александра разрешения сжечь собственными руками царский дворец в захваченном Персеполисе, и ей позволили это сделать.
  
  Проститутка-императрица
  Наиболее известный пример брака с проституткой представляет собой история проститутки Теодоры и императора Юстиниана, причем относится она к христианской эпохе Рима.
  Теодора была низкого происхождения - ее отец состоял сторожем при медведях в Византии. Уже в малолетнем возрасте ее развратили в борделе, а позже она превзошла других проституток в бесстыдстве, предаваясь различным извращениям публично.
  Однажды ее увидел будущий император Юстиниан и страстно влюбился. А вскоре и женился на ней, несмотря на протесты его матери и тетки-императрицы. Для этого его дяде, императору Юстину, пришлось отменить соответствующий параграф закона, и брак стал возможен.
  Став впоследствии императрицей, Теодора осталась тем, кем и была - чувственной женщиной, знакомой со всеми жгучими тайнами сладострастия. При этом она блюла лицемерную нравственность, оправдывая поговорку: проститутка в молодости - ханжа в старости, да еще и находила время властно вмешиваться в государственные дела. Теодора, по-видимому, была врожденной проституткой.
  
  Врожденные и случайные
  Бытует мнение, что из проституток получаются хорошие жены - мол, они уже повидали все, что можно, и мужу изменять не будут. Обратимся к книге известного психиатра и криминалиста Чезаре Ломброзо "Женщина преступница и проститутка" (в соавторстве с Г. Ферреро). Ломброзо в нашей отечественной психиатрии всегда считался автором лжетеорий, однако, его деление проституток на случайных и врожденных, подкрепленное соответствующими примерами, весьма любопытно.
  К случайным проституткам он относит женщин, вставших на путь проституции волею обстоятельств (обман, изнасилование, отсутствие средств к существованию). А среди неотъемлемых качеств проституток врожденных называет лживость, некое "нравственное помешательство", полное отсутствие чувства стыда, пьянство, нередко переходящее в алкоголизм, бездельничанье, склонность к совершению преступлений, жадность. Говоря о последнем качестве, интересно обратиться к двум письмам древнегреческих времен - ведь алчность гетер вошла в поговорку.
  Вот характерное письмо одного, как бы мы теперь сказали, фермера, разорившегося из-за гетеры, которая, когда он обеднел, и знать его не захотела: "Разве ты забыла корзины с финиками, свежие сыры и прекрасных куриц, которых я тебе посылал? Разве все добро, которым ты нынче пользуешься, принадлежало не мне? Мне же теперь остались только позор и нищета!"
  В другом письме знаменитая гетера Петала обращается к своему любовнику, который кажется ей скуповатым: "Мне нужны золото, драгоценности, платья и рабыни. Ты мне надоел своим вечным нытьем. Клянусь Венерой! Ты говоришь, что боготворишь меня, не можешь жить без меня и что я должна стать твоею. Хорошо. Но разве у тебя нет золотых кубков? Разве ты не можешь похитить у отца немного золота или у матери часть ее сбережений?"
  Энергичный стиль, не правда ли?
  Однако Лукиану алчность гетер не кажется такой уж страшной, и он высказывает свое особое мнение: "Гетеры лучше порядочных женщин. Тут все честно, по крайней мере, знаешь, за что платишь деньги..."
  Тем же, кто собирается жениться на проститутке, остается пожелать, чтобы она не оказалась врожденной.
  
  Профессия: сутенер
  Нередки случаи, когда мужчина, женившись на проститутке, становился сутенером собственной жены. Из речи Демосфена (IV век до нашей эры) мы узнаем об истории проститутки Неэры и ее супруга Стефана. Однако вначале короткая предыстория.
  Если в споре о найме проститутки два лица не могли прийти к соглашению, их притязания рассматривал третейский суд, состоявший из трех человек. Такой суд в споре между Стефаном и Фринио за владение Неэрой вынес решение, чтобы она поочередно, день за днем, переходила от одного к другому, причем содержать ее должен был тот, у кого она на то время находилась.
  В другом случае по делу проститутки Фано, дочери Неэры, третейский суд решил, что Стефан должен предоставлять ее Эпаинету каждый раз, когда тот бывает в Афинах, если он пожелает иметь ее у себя.
  Впоследствии Стефан женился на Неэре, но и после замужества она продолжала заниматься "любимым делом" с клиентами. При этом она требовала большего вознаграждения, ссылаясь на то, что как замужняя женщина она подвергается серьезной опасности наказания за прелюбодейство. А Стефан, в свою очередь, вымогал у богатых любовников Неэро деньги, угрожая той же жалобой на прелюбодейство, а то и держал их в тюрьме до уплаты значительного выкупа. С подобной целью он пользовался и своей приемной дочерью Фано, вытягивая у ее клиентов большие суммы. В общем, семейка была хоть куда!
  Однако должность сутенера при собственной жене всегда считалась позором и вызывала осуждение. В средневековой Венеции, известной весьма свободными нравами, сутенер своей жены должен был проехать верхом на осле через весь город в желтой одежде и с рогами на голове.
  
  Благочестивое дело
  В Средние века спасение падших женщин считалось католической церковью великой задачей христианской любви и милосердия. Вступление в брак с обращенной проституткой (т. е. бросившей свое ремесло, раскаявшейся и обратившейся к Богу) признавалось по каноническому праву благочестивым делом. Основывались и дома для кающихся грешниц, так называемых магдалинисток, - от имени библейской Марии Магдалины.
  Папа Римский Иннокентий III в год своего воцарения в Ватикане (1198 г.) объявил всем мужчинам, вступавшим в брак с проститутками, полное отпущение грехов. Существовали и учреждения, облегчавшие заключение таких браков, например, в немецком Галле - "для благочестивых людей, из любви к Богу вступивших в брак с бедной грешницей".
  Однако не все было столь безоблачно, прошлого проститутки нельзя было искоренить даже браком с почтенным человеком, и возвращение в гражданское общество было для нее закрыто. Вот что говорится в постановлении, принятом в Гамбурге в 1483 году: "Публичная женщина не имеет права носить украшения. Если она выйдет замуж за честного человека, то ей все-таки возбраняется знаться с честными женщинами. Такая женщина должна носить чепец и никакого другого головного убора".
  
  По цене одного куриного яйца
  Трудно себе представить, но почти в любом европейском средневековом городишке с населением в 500-2000 человек (особенно это относилось к Германии) имелся свой публичный дом, в котором обитало как минимум 8-10 проституток, не говоря уже о крупных городах, имевших целые улицы и кварталы публичных домов. И везде мужское население поддерживало весьма оживленные отношения с проститутками.
  Если холостяку это не возбранялось, то человеку женатому строго запрещалось прямыми постановлениями городских советов - муж, "наносящий таким образом ущерб правам жены", посещая "женский дом", совершал преступление, подлежащее наказанию.
  Вдовец вновь обретал официальное право сходиться с проституткой, и она частенько становилась его "тайной женой", даже ведя хозяйство в доме.
  Для подмастерьев средневековых объединений мастеров - цехов - вступление в брак запрещалось на основании цеховых законов, а потому отношения с проститутками для многих из них становились суррогатным браком.
  Поскольку на рынке проституции предложение явно превышало спрос, то падали и цены. В одной из хроник 1420 года говорится, что сношения с четырьмя проститутками стоили столько же, сколько одно куриное яйцо.
  
  Попался - женись
  Крайне энергично вела борьбу с проституцией австрийская императрица Мария-Терезия. При ней функционировала постоянная "комиссия целомудрия". Мужчин хотели отпугнуть от общения с проститутками постановлением, в силу которого холостяк, застигнутый "на месте преступления" - в квартире проститутки, - обязан был на ней жениться. А женатого ожидало обвинение в прелюбодеянии.
  Такие драконовские меры, снискавшие печальную славу в Европе, абсолютно не помогли - ни количество проституток, ни число их клиентов не уменьшилось. Еще один пример того, что запретами с проституцией не поборешься. Характерно, что в данном случае женитьба на женщине легкого поведения являлась наказанием для клиента. А ее-то кто-нибудь спрашивал - хочет она этого или нет?..
  
  Удел богемы
  Во Франции XIX века дамы полусвета, кокотки, гризетки и прочий нестрогий женский персонал постоянно крутился вокруг людей богемы - писателей, художников, артистов. И часто эти связи были весьма устойчивыми.
  Поэт Поль Верлен под занавес бурной жизни делил кров с двумя престарелыми проститутками. Они его частенько ругали и даже поколачивали, что, по-видимому, ему нравилось. Всю жизнь в Верлене теплились мазохистские наклонности, которые в свое время распознал и умело использовал его юный друг - поэт Артюр Рембо. Обе сожительницы Верлена буквально вырывали у него из-под рук всё только что им написанное - поэт был уже достаточно знаменит, и его рукописи можно было выгодно продать.
  Художник Анри Тулуз-Лотрек, потомок древнего аристократического рода и инвалид с детства, на некоторое время даже поселился в публичном доме - чтобы, как пишут искусствоведы, "изучить жизнь изнутри". Но, естественно, не просто изучить...
  Услугами экзотических красоток пользовались Рембо - в то время, когда он уже оставил поэзию и жил торговлей в Африке, и художник Поль Гоген на Таити. Оба имели нечто вроде небольших гаремов. Хотя назвать проститутками темнокожих дочерей природы, не ведающих греха, язык не поворачивается. Денег они не требовали и были скорее наложницами. В расписанную изнутри хижину Гогена, например, их влекло любопытство. Однако интерес таитянских красавиц, хорошо знакомых нам по полотнам художника, вызывала не живопись, а огромные язвы на ногах белого человека - к тому времени сифилис у Гогена уже перешел в гуммозную форму.
  
  Неотвязная любовь Бодлера
  Более других влип, пожалуй, знаменитый французский поэт Шарль Бодлер, автор "Цветов зла". Робкий и неуверенный в себе, Бодлер в 1842 году, когда ему был 21 год, сошелся с Жанной Дюваль, статисткой одного из парижских театриков, и она более двадцати лет была его постоянной любовницей.
  "Черная Венера" (Жанна была квартеронкой) не блистала ни красотой, ни умом, ни тем более талантом, однако ее грубая, бесстыдная чувственность устраивала поэта. Жанна открыто выражала презрение к литературным занятиям Бодлера, постоянно требовала у него денег и изменяла ему при каждом удобном случае. Бодлер клял Жанну за ее скандальный характер, злобность, нечуткость. Но, тем не менее, он так привязался к ней, что не бросил ее в беде, когда в 1859 году Жанну, питавшую неумеренное пристрастие к вину, разбил паралич. Бодлер продолжал жить с ней под одной крышей, и до своей смерти в 1867 году поддерживал Жанну материально.
  Недаром в стихотворении "Плаванье" поэт подобную любовь, похожую на добровольное рабство, называет как одну из причин бегства куда угодно - лишь бы подальше от объекта этого наваждения:
  
  В Цирцеиных садах, дабы не стать скотами
  Плывут, плывут, плывут в оцепененье чувств,
  Пока ожоги льдов и солнц отвесных пламя
  Не вытравят следов волшебницыных уст.
  
  (Перевод М.Цветаевой)
  
  Напомню, что в "Одиссее" Гомера волшебница Цирцея обратила нескольких спутников Одиссея в свиней.
  У слабохарактерного Бодлера решимости для бегства не хватило.
  
  А как в России?
  Через всю великую русскую литературу красной нитью проходит идея спасения падшей женщины путем женитьбы на ней. Достаточно вспомнить Катю Маслову из "Воскресения" Л.Толстого и Соню Мармеладову из "Преступления и наказания" Ф.Достоевского.
  Идея эта находила горячий отклик в среде демократической интеллигенции. Лейтенант Шмидт без любви, а лишь для "спасения" женился на проститутке, которая родила ему сына (к детям лейтенанта Шмидта из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова он отношения не имел).
  Однако гордые российские блудницы далеко не всегда принимали оказываемую им милость - Катя Маслова отвергла предложение Нехлюдова, да и жена Шмидта относилась к нему весьма дурно.
  
  У каждого своя философия
  В заключение снова вернемся в античные времена. Как-то раз философ-киник Диоген стал упрекать философа-киренаика Аристиппа, что тот живет с проституткой: "Либо откажи ей, либо обратись, как я, к секте собак (т. е. киников)".
  На что Аристипп ответил ему вполне в духе своей философской школы: "Кажется ли тебе подходящим жить в доме, где живут еще другие люди? Или плыть на корабле, на котором уже плавали многие другие?".
  А когда Диоген на оба вопроса ответил: "Нимало", завершил- "В таком случае, нет ничего дурного и в том, чтобы наслаждаться женщиной, которой раньше уже наслаждались многие другие".
  mysw.info'node/101095
  
  
  ****** А вот кое-что из классики . Напоминаю Маркс был евреем , ЧТО не мешало ему ненавидеть русских , как Березовскому презирать НАС , считая , что может "по-ленински" революционить тута ...
  
  К. Маркс "К ЕВРЕЙСКОМУ ВОПРОСУ"
  
  По Бауэру "Вопрос в том , способен ли еврей, как таковой, т.е. еврей, который сам признает, что истинная его сущность принуждает его жить в вечной обособленности от других, - способен ли он получить всеобщие права человека и признать их за другими".
  ... Политическая эмансипация есть сведение человека, с одной стороны, к члену гражданского общества, к эгоистическому, независимому индивиду ...
  ... Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги. Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег - следовательно, от практического, реального еврейства - была бы самоэмансипацией нашего времени. Организация общества, которая упразднила бы предпосылки торгашества, а следовательно и возможность торгашества, - такая организация общества сделала бы еврея невозможным.
  ... Итак, мы обнаруживаем в еврействе проявление общего современного антисоциального элемента, доведенного до нынешней своей ступени историческим развитием, в котором евреи приняли, в этом дурном направлении, ревностное участие ...
  ... Еврей уже эмансипировал себя еврейским способом. "Еврей, который, например, в Вене только терпим, определяет своей денежной властью судьбы всей империи. Еврей, который может быть бесправным в самом мелком из германских государств, решает судьбы Европы.
  ... Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него и помимо него деньги стали мировой властью ...
  ... в теории за евреем не признается политических прав, между тем как на практике еврей пользуется огромной властью и проявляет свое политическое влияние ...
  ... Гражданское общество из собственных своих недр постоянно порождает еврея. Что являлось, само по себе, основой еврейской религии? Практическая потребность, эгоизм. Монотеизм еврея представляет собой поэтому в действительности политеизм множества потребностей, политеизм, который возводит даже отхожее место в объект божественного закона. Практическая потребность, эгоизм - вот принцип гражданского общества, и он выступил в чистом виде, как только гражданское общество окончательно породило из своих собственных недр политическое государство. Бог практической потребности и своекорыстия - это деньги. Деньги - это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога.
  ... Химерическая национальность еврея есть национальность купца, вообще денежного человека.
  ... Мы объясняем живучесть еврея не его религией, а, напротив, человеческой основой его религии, практической потребностью, эгоизмом.
  ... Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства.
  
  Чего-то огромадное сложилось из одной невинной посылки ... Сам не ожидал .
  "Над вымыслом слезами обольюсь ..." А я - над правдой .
  
  
  ? Шишмарёв,2012
  
  
  
  
  ? Copyright: Шишмарёв, 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"