Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Шестиряшки 041 Непредсказуемое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какой "шекспир" , скажите , смог
  слепить подобну жуть :
  раб королевских трахал снох ,
  теперь его ... ебуть !!!
  
  О сём попутно лишь заметим :
  - КАК !!! ни похвастаться всем ... этим ???
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  58-летний дворецкий принцессы Дианы сыграет гей-свадьбу
  
  Анна Пономаренко
  
  8 марта
  
  Бывший приближённый к британскому королевскому семейству Пол Баррел, который уже много лет живёт уединённой жизнью и работает простым флористом, вновь оказался на страницах британских таблоидов. Газета The Sun опубликовала ряд пикантных сведений об экс-дворецком принцессы Дианы, утверждая, что он является гомосексуалом и готовится к свадьбе с юристом Грэмом Купером, с которым встречается уже много лет. По данным издания, торжество состоится в апреле.
  Фото: Facebook
  Интересно, что 58-летний Пол Баррел длительное время состоял в официальном браке с горничной герцога Эдинбургского Марией. Супруги прожили вместе 32 года, у них двое взрослых сыновей. Известно, что Пол и Мария развелись всего девять месяцев назад, однако они не живут вместе уже несколько лет.
  Фото: Wikipedia
  Пол Баррел служил дворецким у леди Ди чуть больше 10 лет. У них сложились тёплые приятельские отношения, и, как сообщает The Sun, именно принцесса Уэльская первой узнала о нетрадиционной ориентации своего доверенного лица, однако никогда не осуждала его и всячески поддерживала.
  После её трагической гибели в автокатастрофе Пол Баррел написал книгу, посвящённую принцессе.
  
  ***
  
  Бывший слуга принцессы Дианы: "доставляя госпоже любовников, мне приходилось закутывать их покрывалом или прятать в багажнике своего автомобиля"
  
  Игорь КОЗЛОВ "ФАКТЫ"
  
  06.12.2002
  
  Пол Баррел продолжает шокировать мир своими откровенными воспоминаниями
  
  2002 год оказался тяжелым для британской королевской семьи. 50-летие правления Елизаветы II сначала было омрачено смертью королевы-матери, затем выходом в свет мемуаров телохранителя королевской семьи Кена Ваффе ("ФАКТЫ" публиковали выдержки из его книги 31 августа), а теперь скандалом, который вызвали откровения лакея Пола Баррела. Бывший слуга и доверенное лицо принцессы Дианы в своих рассказах защищает членов королевской семьи, но факты, которые он приводит, тут же превращаются в главную тему для обсуждения всей британской прессы. Напомним, что мистер Баррел обвинялся в краже личных вещей Дианы. Он предстал перед судом, но был оправдан после вмешательства королевы. За 450 тысяч долларов Пол согласился рассказать о жизни леди Ди газете "Миррор". "ФАКТЫ" продолжают знакомить своих читателей с воспоминаниями королевского лакея.
  Диана хотела тайно обвенчаться с Доди аль-Файедом, но потом передумала
  Пол Баррел утверждает, что в августе 1997 года любовный роман леди Ди и Доди аль-Файеда близился к завершению. "Принцесса понимала, что у них нет будущего. Сначала Диана действительно хотела выйти замуж за Доди. Она нуждалась в защите и заботе после развода с принцем Чарльзом. Аль-Файед был прекрасно воспитан, нежен и не требовал ничего взамен. Планы госпожи были настолько серьезны, что однажды она поручила мне узнать, нельзя ли ей будет тайно обвенчаться. Я навел справки у католического священника (Спенсеры -- католики), но получил отрицательный ответ. Рассказав о результате леди Ди, я добавил от себя, что считаю тайный брак с кем бы то ни было ошибкой. И госпожа со мной согласилась... " -- вспоминает Баррел.
  В августе 1997 года Доди пригласил Диану в круиз на яхте по Средиземному морю. Леди Ди хотела взять с собой слуг, но аль-Файед заверил ее, что в этом нет необходимости. Баррел за долгие годы службы получил отпуск и отправился со своей семьей отдохнуть. С принцессой каждый день разговаривал по телефону. Баррел во всех деталях, вплоть до интонаций, помнит свой последний разговор с Дианой. Пол и его жена Мария решили провести последние пару дней перед возвращением леди Ди в Англию в своем коттедже в графстве Чешир. Там не было телефона. Неожиданно прибежал брат Марии Питер и сказал, что ему позвонила принцесса Диана, она хочет немедленно поговорить с Полом. Баррел поспешил домой к Питеру. Прошло около часа, но все это время Диана не отключалась, ждала, пока Пол ответит ей! Она сказала, что скучает на яхте, хочет скорее вернуться домой, но Доди еще необходимо побывать в Париже. Поэтому ее приезд на пару дней откладывается. Слуга сообщил, что все уже готово к ее возвращению. Неожиданно Диана с дрожью в голосе упрекнула его в том, что так долго не могла ему дозвониться. Он начал оправдываться, но она перебила его словами: "Обещайте мне, Пол, что вы всегда будете на месте!" Баррел пообещал. В тот момент он не знал, что дает клятву на всю оставшуюся жизнь: это были последние слова, которые он услышал от Дианы...
  "Если бы госпожа собиралась выходить замуж за Доди, она бы мне об этом сказала. Во время круиза их отношения стали прохладными. А кольцо, которое аль-Файед преподнес ей и вокруг которого было потом столько шума, -- это очередной его подарок, а вовсе не символ помолвки... " -- утверждает Баррел.
  Опровергает Пол и бытующее мнение о войне между Дианой и Чарльзом, которая якобы сопровождала последние годы их совместной жизни. Об этих скандалах писали тогда все газеты. "Это была война не супругов, а враждующих кланов, которые пытались извлечь выгоду из ссор между Дианой и Чарльзом. А принц и принцесса не позволяли себе даже голос повышать друг на друга! Они просто все больше и больше отдалялись, потому что были совсем разными людьми. Диана полна жизни, эмоциональна, открыта. А Чарльз держал все в себе. Но они не были врагами... Скорее марионетками в руках других", -- уверен Баррел.
  Елизавета II отправила Баррела в услужение к сыну, чтобы иметь там своего человека
  Он вспоминает, что на принцессу Диану в этот трудный для нее период пытались оказать влияние все кому не лень. Политики, служители церкви, члены ее семьи приходили под разными предлогами, а в результате сводили разговоры к одной теме: разводу с Чарльзом. Особенно усердствовали тогдашние премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и архиепископ Кентерберийский. Конечно, принцессе это не нравилось. Она не понимала, почему все эти люди вмешиваются в ее личную жизнь. "Пол, ведь этот вопрос должны решать только Чарльз и я!" -- несколько раз говорила она.
  Именно в это время Баррел практически стал ее доверенным лицом. "Я не знаю, почему принцесса выбрала именно меня. Возможно, она чувствовала мою преданность. А ведь многие считали меня шпионом Елизаветы II... " -- вспоминает Пол. Действительно, он много лет прислуживал королеве и не хотел переходить от нее к Чарльзу и Диане. В сентябре 1987 года королева вызвала Баррела и сообщила ему, что он переходит в услужение к принцу Чарльзу и его молодой жене. Это означало для верного слуги понижение и уход из Букингемского дворца. Пол честно сказал Елизавете II, что ему хотелось бы остаться на старом месте. Но королева сказала: "Пол, ты вернешься в Букингемский дворец, потому что Чарльз станет королем. А сейчас ты мне нужен в Хайгроуве (поместье, где жили Чарльз и Диана. -- Авт. ). Мне необходимо иметь там человека, которому я доверяю... " Баррел был польщен и больше не возражал.
  Он попал в услужение к Диане и Чарльзу в тот момент, когда в их отношениях уже началась полоса отчуждения. Принцесса очень страдала. Она пыталась сохранить брак. И Чарльз ей несколько раз это обещал. Баррел считает, что будь это обычная семья, все бы удалось наладить со временем. Но различные политические силы раздували ссору между супругами. Пресса печатала все сплетни. Принц Чарльз приказал Полу не покупать свежие газеты. Он не хотел, чтобы Диана их читала. А принцесса, наоборот, требовала газеты каждое утро. Баррел оказался между двух огней. Все же слуга стал на сторону хозяйки. Он тайком проносил газеты в поместье и прятал их в комоде, где хранились скатерти и постельное белье. Диана проскальзывала в комнату, забирала газеты и жадно читала все, что было напечатано о ее семейной жизни.
  Пожалуй, благодаря этому Баррел и стал доверенным лицом Дианы. Чарльз видел, что слуга все больше и больше сближается с принцессой. Несколько раз принц устраивал из-за этого скандалы, но затем был вынужден смириться. Чарльз решил пойти на компромисс. Ему ведь тоже было что скрывать от жены. Например, регулярные визиты в поместье Камиллы Паркер-Боулз. Чаще всего она приезжала по выходным. Диана из-за этого ненавидела субботы и воскресенья. Она старалась не обращать внимания на поведение мужа, занималась сыновьями. Но всегда спрашивала у Пола, была ли в поместье Камилла. "Однажды Чарльз ударил меня книгой по лицу, сказав, что я не должен говорить с госпожой о его проделках. Накануне я действительно признался принцессе, что в ее отсутствие приезжала Камилла. Я спросил принца: вы хотите, чтобы я врал для вас? И он ответил: да!" Конечно, о визитах Камиллы знали почти все слуги. Ее встречали и провожали у черного входа. Пол считает, что для женщины ее положения это было унизительно.
  В декабре 1992 года премьер-министр Джон Мэйджор объявил парламенту, что принц Чарльз и его супруга решили расстаться. О разводе пока речь не шла. С этого момента Диана считала себя морально свободной. Она переехала из Хайгроува в Кенсингтонский дворец, взяв с собой Пола Баррела. К его многочисленным обязанностям добавилась еще одна -- весьма ответственная и щекотливая: он привозил Диане любовников. Делать все приходилось тайно, так как официально леди Ди оставалась невесткой королевы. "Я доставлял мужчин во дворец на своей машине. Закутывал их покрывалом или прятал в багажнике. Проезжал всегда через двор принцессы Маргарет, поскольку он не был оборудован камерами слежения... " -- вспоминает слуга. Он был единственным, кто допускался в покои Дианы в такие моменты: приносил кушанья, напитки, убирал со стола, выполнял иные поручения. Баррел многое повидал, но говорить об этом не хочет, считая эту сторону жизни леди Ди слишком интимной.
  Однажды в свой день рождения леди Ди явилась перед любовником в шубе, накинутой на абсолютно голое тело
  И все же об одном свидании своей госпожи Пол проболтался. У Дианы был день рождения. Она решила провести его с любовником. Как утверждает Баррел, в тот момент в этой роли выступал хирург Хаснат Хан, пакистанец. Связь эта длилась около двух лет. Диана была готова ради Хана на все. Он был страстным болельщиком. Принцесса распорядилась доставить телевизор с гигантским экраном и специальный холодильник для пива, чтобы любовник мог с комфортом наслаждаться просмотрами футбольных матчей. Если Хаснат не отвечал на телефонные звонки леди Ди, на его поиски отправлялся Баррел с записками от госпожи... В тот памятный день рождения Диана готовилась к встрече с Ханом особенно тщательно. Она долго выбирала наряд. Затем надела серьги с сапфирами и бриллиантами. Еще раз подошла к зеркалу и вдруг сняла с себя всю одежду! Накинула на голое тело роскошную шубу и в таком виде отправилась на свидание!
  Баррел считает, что Диана стала встречаться с Доди аль-Файедом, чтобы вызвать ревность Хасната. Хирург устал от ее безумств, боялся, что их роман станет достоянием прессы, и порвал отношения с леди Ди.
  Мистер Баррел знает множество других секретов. Один из них принес ему большие неприятности уже после завершения судебного процесса. Речь идет о кассете с признанием одного из слуг по имени Джордж Смит, рассказавшего принцессе Диане, что его изнасиловали! Произошло это во дворце. Слуга стал жертвой одного из ближайших помощников принца Чарльза! Этот человек напоил несчастного лакея и овладел им. Слуга не мог сопротивляться. А потом унижение повторилось еще раз, спустя пару лет в Египте. Диана отправилась туда с визитом, взяв с собой и прислугу. И лакей столкнулся в британском посольстве со своим обидчиком. Тот ухмыльнулся и пригрозил, что слуга может лишиться своей работы, если не согласится еще на одно "свидание".
  Диана записала эту горькую исповедь. Баррел считает, что о существовании кассеты знали и другие люди. Скорее всего, предполагает Пол, именно эту запись и искали полицейские у него в доме во время обыска.
  История вызвала громкий скандал после суда. Принц Чарльз публично заявил, что намерен провести частное расследование. Он не хочет, чтобы подданные считали, будто королевская семья покрывает преступников.
  А на Баррела со всех сторон посыпались обвинения. Многие газеты выдвинули следующую версию: бывший лакей заключил сделку с самой королевой! Елизавета II неожиданно вмешалась в процесс над Полом и сняла с него обвинения, "вдруг" вспомнив, будто лично разрешила Баррелу взять вещи принцессы Дианы на хранение. Противники бывшего слуги считают, что он отдал за свое спасение кассету, которая могла означать крах для кого-то из ближайшего окружения принца Чарльза.
  Кроме того, Пола самого обвинили в гомосексуальных связях! Он в этот момент находился в Америке с женой и сыновьями. Баррел уверен, что ложь запустили в средства массовой информации, чтобы заставить его замолчать. но он сумел опровергнуть все обвинения. Тогда за него взялись по-другому: недавно кто-то поджег цветочный магазин, принадлежащий Баррелу и его жене. Пожар уничтожил труд многих лет. Он заставил Пола вновь вспомнить слова, сказанные ему Елизаветой II во время их беседы после смерти принцессы Дианы. Королева предупредила бывшего лакея: "В стране есть силы, которые преследовали Диану, и теперь будут преследовать тебя, дорогой Пол. Даже я не в состоянии оградить тебя от этого... "
  
  
  ***
  
  Тень Леди Дианы
  
  Британская монархия: взгляд историка
  
  
  Похоже, что у британской монархии остался только один выход: отказ королевы от престола, отречение принца Чарльза от своих прав на корону и коронация принца Вильгельма - сына Дианы. Именно к такому заключению приходит историк Себастьян Белфур
  
  Последние свидетельства о жизни членов британской королевской семьи и их придворных в который раз напоминают нам, что короли и королевы - это, прежде всего, просто люди. Но проблема заключается в том, что очень не просто одновременно быть и символом, и человеком. Некоторые грязные россказни, появившиеся в прессе, основывались на пустых вымыслах, другие - не беспочвенных обвинениях, но им все же удалось подорвать престиж монархии, ореол святости которой сильно потускнел за последние годы.
  
  Запутанная история, появившаяся на страницах всевозможных изданий, вполне подходит для написания какой-нибудь комедии о жизни знати викторианской эпохи. Среди действующих лиц и подозрительных предметов - мажордом, личный слуга, пустой сундук, пленка с записью, местонахождение которой невозможно установить, слухи о произошедшем во дворе изнасиловании мужчины мужчиной, гей-вечеринки среди слуг и трусики самой леди Ди.
  
  Вся история началась с обвинений, предъявленных полицией мажордому леди Дианы. Его подозревали в краже вещей, некогда принадлежавших принцессе, которые он якобы прятал у себя дома. Именно там, среди всякой всячины полиция обнаружила печальные свидетельства жизни уже мертвой принцессы: нижнее белье, письма и сумочки (в одной из которых до сих пор лежала жвачка и какая-то мелкая монетка).
  
  Однако в тот момент, когда мажордом уже готовился дать показания, дело неожиданно было прекращено, и бывшего слугу принцессы объявили невиновным. Это произошло именно в тот момент, когда правосудие было готово предпринять самые решительные шаги. По-видимому, принц Чарльз сумел переговорить со своей матерью-королевой, и та внезапно вспомнила, что сразу после смерти принцессы Дианы, она долго беседовала с мажордомом. Из этой беседы Елизавета II узнала о том, что тот собирается взять на сохранение бумаги, принадлежавшие его хозяйке. Судя по всему, королева редко с кем ведет продолжительные беседы; за исключением, возможно, лишь тех случаев, когда речь заходит о лошадях. Но еще более странным выглядит то, что королева забыла о своей встрече с мажордомом, хотя именно ее заявление могло стать основой для его оправдания. Но, согласно протоколу британского королевского дома, появление члена королевской семьи в суде просто немыслимо. Так что свершению правосудия помешало тайное соглашение между короной и прокуратурой.
  
  Почему же в ход судебного процесса вмешались принц Чарльз и его мать? Похоже, королевская семья была настроена против того, чтобы признания мажордома стали достоянием гласности. Прежде всего, они желали избежать огласки содержания записи, сделанной Леди ДИ и хранившейся ею в шкатулке, для надежности запираемой на ключ. Но запись эта бесследно исчезла. По-видимому, мажордом был готов раскрыть содержание этой записи, сделанной в середине 1990 года. Принцесса Диана записала показания одного из слуг принца Чарльза, утверждавшего, что его дважды изнасиловал личный помощник-гомосексуалист наследника британской короны. Не было проведено ни единого полицейского расследования, как не было сделано ни одного заявления, касающегося этого происшествия. Принц Чарльз, просто-напросто, скрыл все случившееся.
  
  Появление Дианы
  
  Британская королевская семья была крайне лаконична в своих комментариях по поводу всех тех скандалов, в которые она оказалась внезапно замешанной. Самое лучшее, что смогла предложить монархия - это провести внутреннее расследование событий, произошедших во дворце принца Чарльза; руководство этим расследованием предполагалось возложить на главного советника самого принца. Подобное предложение не показалось убедительным ни противникам монархии, ни ее сторонникам.
  
  Конечно же, монархи всегда были людьми. И, вне всякого сомнения, супружеские измены и алкоголизм можно считать неотъемлемой частью жизни британской монархии на протяжении последних 100 лет. Но различие заключается в том, что, если раньше людские слабости королей старались замолчать и скрыть, то сегодня (речь идет о последних 20 годах) нам постоянно рассказывают о них средства массовой информации. И в этой ситуации пресса настроена куда более критично и независимо.
  
  Жизнь королевской семьи и всевозможные прегрешения ее членов также притягательны для публики, как и различные сумасбродства кинозвезд. До недавнего времени вмешательство в личную жизнь знаменитостей казалось немыслимым, за исключением лишь тех случаев, когда у них были действительно серьезные проблемы. Сегодня же звезд шоу-бизнеса и политиков одна за другой преследуют неприятности: либо потому, что они употребляют наркотики, либо потому, что - злоупотребляют алкоголем, либо потому, что - имеют любовные связи вне семьи. Не так давно имя бывшего премьер-министра Великобритании Джона Мейджора (John Major) появилось в автобиографии женщины-министра его правительства от партии консерваторов, утверждавшей, что она была любовницей женатого премьер-министра. В поисках скандальных историй журналисты не брезгают заглядывать в мусорные баки знаменитостей, пытаясь найти там что-нибудь интересное. Сегодня подобного преследования не может избежать даже королевская семья. Но нельзя в этой новой поисковой лихорадке обвинять лишь средства массовой информации. Тот факт, что скандалы в недрах королевской семьи притягивают к себе столько внимания, говорит нам об обществе, с каждым разом настроенном все более враждебно к прежним объектам поклонения.
  
  Развод леди Ди с принцем Чарльзом стал своеобразным поворотным моментом на фоне общего недовольства королевской семьей. Монархический брак между Дианой Спенсер и принцем Чарльзом был необходим для возвращения монархии престижа в тот момент, когда британская корона стояла перед выбором пути дальнейшего существования. Леди Ди принадлежала к одной из самых богатых аристократических семей Великобритании, но в родстве ни с одним королевским домом не состояла. Позади уже остались те дни, когда, следуя древней традиции, представители одного правящего дома должны были вступать в брак лишь с себе подобными, хотя и произошло это из-за того, что в королевских семьях рождалось недостаточное количество подходящих детей. Тем не менее, согласно традиции невеста принца или короля должна была обязательно быть девственницей или, по крайней мере, не иметь в прошлом отношений, который могли бы бросить тень на корону. А, как известно, принц Чарльз был влюблен в другую женщину, с которой был знаком уже очень давно. Но пожениться они не могли, так как его возлюбленная была разведена. (Лишь в прошлый четверг англиканская церковь сняла запрет, не позволявший разведенным вступать в брак повторно; благодаря такому решению принц Чарльз может теперь еще раз вступить в освященный церковью брак). Двоюродный дед принца - герцог Виндзорский отказался от престола, чтобы иметь возможность жениться на женщине, которую он любил - миссис Уоллес Симпсон (Wallace Simpson), потому как к тому моменту эта американка была разведена уже дважды.
  
  Таким образом получается, что женитьба Чарльза на Диане была браком по расчету. Выбор Дианы в качестве будущей жены для наследника престола кажется верным. Она была молода, невинна, красива, обаятельна и, похоже, что действительно любила Чарльза. Диана была великолепным материалом для создания будущей королевы. И вновь, в соответствии с традицией, ожидалось, что она подобно вдовам членов королевской семьи будет, на благо нации, стоически переносить все похождения своего строптивого мужа. У нее было две обязанности: рожать детей и, стоя рядом с монархом, подавать руку и приветствовать гостей.
  
  Тем не менее, выбор, павший на Диану, обернулся катастрофой для британской монархии. Она вовсе не собиралась быть послушным членом королевской семьи, покорившимся своей судьбе, и как только ее отношения с Чарльзом испортились, взбунтовалась против старых правил. Ее непокорность нашла отклик у новых поколений британцев. А ее открытость, искренность, и, особенно, современные вкусы, сильно контрастировали с закоснелыми и старомодными взглядами на жизнь королевской семьи. Диана стала воплощением эмансипированной женщины.
  
  В своих последних показаниях экс- мажордом принцессы рассказывает, что Диана вела по-настоящему дерзкий образ жизни, в духе сегодняшнего молодого поколения. После развода с Чарльзом она встречала у заднего входа во дворец (где не было никаких камер, способных запечатлеть ее перемещения) своего нового любовника - хирурга-кардиолога пакистанского происхождения. Возможно, в те моменты на Диане не было ничего, кроме колье и шубы, одетой непосредственно на голое тело. Кроме того, по ночам она отправлялась в бедные кварталы, где раздавала деньги проституткам, убеждая их уйти с улицы. Похоже, что такие откровенные признания мажордома не только не шокировали общество, но и еще больше увеличат популярность принцессы.
  
  Гибель принцессы и ее любовника в результате автомобильной катастрофы, произошедшей в Париже, потрясла нацию. Всю страну охватила не виданная прежде горечь утраты. Стало очевидно, что принцесса лишила монархию ее таинственности, словно именно она, а не королева, была символом британского общества. Траур, в который погрузилась вся нация, траур, не назначенный официально, вызвал у представителей британской короны одно недовольство. В нескольких письмах, написанных королеве-матери принцем Филиппом (и, кстати, тоже пропавших), есть намеки на то, что принцессу в королевской семье одно время просто ненавидели.
  
  Но существует ли реальная угроза британской монархии? Закат популярности королевской семьи - это культурный феномен, а не политический (так, по крайней мере, кажется на сегодняшний момент). Явных республиканцев в Великобритании на сегодняшний день очень мало. Нет практически никого, кто бы выступал против огромного богатства и всевозможных привилегий монархии. Королева и королевская семья - не только самые богатые люди в стране, они получают еще и значительные суммы от налогоплательщиков. В сравнении с британской короной королевская семья Испании - это, просто, бедная монархия.
  
  Закат мифов
  
  Закат популярности британской монархии стоит воспринимать как символ произошедших за последние три десятилетия трансформации социокультурных ценностей. Сегодняшняя Великобритания - это общество, в котором сосуществует множество культур, с каждым годом она все меньше привязана к своему иерархическому прошлому, в котором монархия считалась идеалом. В британских городах говорят на самых разных языках. Родились новые поколения британцев, которые уже не разделяют уважения к традициям и авторитетам своих дедов. Старшее поколение до сих пор помнит годы второй мировой войны, когда король, королева и их две дочери-принцессы - одна из которых сегодня правит страной - стали для британских граждан символом героизма. Но эти воспоминания постепенно рассеиваются, и уже новые поколения создают национальную культуру. Многие представители молодого поколения - дети эмигрантов, и свою многокультурную индивидуальность они не ассоциируют с теми ценностями, символом которых является королевская семья. Все быстрее британское общество удаляется от мифов своего монархического прошлого.
  
  Пытаясь оградить себя от последствий подобных изменений в жизни общества, монархия стала предпринимать определенные шаги. Для создания нового, более современного имиджа королевского дома, были приглашены соответствующие специалисты. Вероятно, на протяжении последних лет они дают советы членам британской короны о целесообразности участия в некоторых мероприятиях и относительно коррекции имиджа монархии. Внутреннее расследование событий, произошедших во дворце принца Чарльза, возложено на сэра Майкла Пита (Michael Peat), который прежде уже работал в Букингемском дворце, в котором по просьбе королевы занимался сокращением расходов на нужды короны. Говорят, ему удалось сэкономить миллионы фунтов стерлингов, выплачиваемых королевскому дому налогоплательщиками.
  
  Но, несмотря на все вышесказанное, королевская семья бесконечно далека от культуры современного общества. Члены британской монархии говорят на языке с удушливым акцентом английской аристократии, на котором общались пятьдесят лет назад. Королева носит шляпы, ставшие объектом бесконечных шуток для очень многих: иногда даже создается впечатление, что Елизавета водрузила себе на голову какую-нибудь из королевских резиденций, раскрашенную в розовый или голубой цвет. Одевается она по моде многолетней давности. Принц Чарльз время от времени надевает шаровары. Говорят, что однажды, оказавшись в одной из больниц, принц заявил, что при приеме пищи будет пользоваться только сервизом и приборами Британской Короны.
  
  Многие британцы по-прежнему хотят быть зрителями на спектакле, разыгрываемом монархией. Но театр, где играют члены сегодняшней королевской семьи, совершенно не соответствует требованиям новой культуры. Неспешные военные парады, формальные церемонии со всеми присущими им атрибутами, не внушают никакого энтузиазма новым поколениям. Королева, облаченная в форму, на протяжении нескольких часов неподвижно сидит на коне, в то время как солдаты проходят мимо нее ровным строем: молодые британцы не понимают и не воспринимают подобного действа.
  
  А стиль леди Ди был совершенно другим. Разыгрываемый принцессой спектакль больше напоминал жизнь звезд поп-музыки или всевозможных знаменитостей с обложек журналов. Она была совершенно неофициальной, твердо стояла ногами на земле: иными словами, она была современной. А, кроме того, принцессу интересовала жизнь других людей. На телеэкранах и страницах газет появлялись изображения Дианы, на которых она пожимала руку больным СПИДом. Она принимала участие в работе многих благотворительных организаций. Самым значимым поступком ее официальной деятельности стало посещение стран Третьего мира, где она пыталась привлечь внимание мировой общественности к страданиям детей, подорвавшихся на минах. И вот перед этим спектаклем, разыгранным принцессой, в котором зрители видели и милосердие, и брызги шампанского, не смог устоять практически никто - и молодые и пожилые.
  
  Тем не менее, культурный дискомфорт, ощущаемый британцами по отношению к своей монархии, будет иметь существенные последствия. В частности, из-за новых скандалов встал вопрос не столько о законности существования самой монархии, сколько о законности существования привилегий для членов королевской семьи. Не так давно средства массовой информации высказывали свое возмущение тем фактом, что правосудие вынуждено прекращать разбирательства под влиянием королевской семьи. Самый младший сын английской королевы - принц Эдуард - был вынужден оставить предпринимательскую деятельность, которой он занимался вместе со своей супругой, потому как зарабатывал деньги исключительно благодаря связям с королевской семьей. Обстановка накаляется все больше, особенно из-за отношения британской королевской семьи к событиям, произошедшим во владениях принца-наследника. Большинство журналистов полагает, что внутреннее расследование закончится сокрытием фактов и засекречиванием доказательств, неудобных для монархии. А тем временем, с каждым днем и часом в обществе все больше растет убеждение, что монархия должна нести ответственность за совершенные проступки.
  
  Ключ к решению проблемы - принц Вильгельм
  
  Каким образом может монархия вернуть себе таинственность, украденную у нее в пользу Леди Ди? Каким образом ей обновить свою законность? Вне всякого сомнения советники британской короны, не говоря уже о самих членах королевской семьи, стали свидетелями тотальной трансформации восприятия спектакля, некогда пользовавшегося такой популярностью в обществе. Сегодня для британской монархии наилучшим сценарием стало бы превращение принца Вильгельма в наследника престола. Через несколько достойных лет правления королева могла бы отказаться от короны, принц Чарльз следом отрекся бы от своих прав наследника, и на престол торжественной взошел бы молодой король Вильгельм. После такой развязки Чарльз мог бы спокойно жениться на своей разведенной любовнице, точно также как это сделал его двоюродный дед король Эдуард VIII.
  
  Но самое главное то, что при таком исходе событий на сцену королевского дома из могилы вновь бы взошла леди Ди. Ее сын - принц Вильгельм - также красив и обаятелен. Его окружает ореол святости, любимого мученика нации. Во всевозможных изданиях его представляют как молодого человека, пленяющего девушек именно своей скромностью и такой харизмой. Похоже, что он пользуется той же популярностью, что и леди Ди. Он один из тех, немногих членов королевской семьи, что может появиться в McDonald's и съесть гамбургер или выпить в баре "Маргариту". Абсолютно современный монарх.
  
  Восшествие Вильгельма на престол может обесценить упреки в недостаточной демократичности сегодняшней британской монархии. Как только будет удовлетворен культурный аппетит нации, монархисты смогут отойти на свои прежние позиции и оставаться в тени. Но с таким выходом из сложившейся ситуации будет очень сложно смириться сегодняшней королевской семье Великобритании.
  
  El Mundo
  
  http://flb.ru/info/0.html
  
  22.11.2002
  
  Политические секс-скандалы
  
  
  ***
  
  Принц Чарльз не отрицает, что он гей
  
  
  
  
  
  Чарльз, вернее, его общими усилиями "отличили" европейские и американские СМИ. Наследника престола обвинили в не совсем традиционной сексуальной ориентации.
  Пока принц находился с продолжительным визитом в Индии, журналисты усиленно собирали компромат. Неделю назад воскресная газета Mail on Sunday опубликовала анонс материала "глубочайшего общественного значения", в котором будет рассказана вся правда об отношениях Чарльза и его слуги. Дальше намеков издание тогда не пошло, однако британцы прекрасно поняли, на что намекает газета, а пресс-секретарь наследника даже успел на всякий случай опровергнуть порочащую честь и достоинство информацию, сообщает "Газета".
  Инициативу у Mail on Sunday перехватил таблоид News of the World. Он опубликовал стенограмму телефонного разговора между пресс-секретарем принца Майклом Питом (тем самым, который громче всего опровергал слухи) и его предшественником Марком Болландом. Пит, по версии журналистов, перед тем как приступить к своим обязанностям, пытался выяснить у Болланда, действительно ли Чарльз бисексуал. Кстати, сэр Майкл уже успел отреагировать и на эту публикацию: он заявил, что фрагмент диалога вырван из контекста. Пит также добавил, что никогда не употреблял слова "бисексуал" и вообще как истинный джентльмен имеет смутные представления о том, что оно значит.
  
  Затем Guardian и Mail on Sunday обнародовали обещанную сенсацию: по данным этих газет, в окружении принца процветала и процветает содомия. Так, некий Джордж Смит, один из слуг Чарльза, был изнасилован своим коллегой Майклом Фоусеттом, о чем немедленно сообщил... принцессе Диане. Он добавил, что в свое время стал свидетелем полового акта между принцем и Фоусеттом, а потому и стал жертвой насилия. В стороне от "джентльменского" скандала не остались и зарубежные "сочувствующие": New York Times рассказала о нем во всех подробностях. Правда, по указанию главного редактора статья о похождениях Чарльза и его слуг провисела на сайте издания всего 20 минут.
  Наконец, принцу лично сообщили о том, в чем его подозревают. Наследник престола срочно прекратил поездку в Оман, где гостил у своего друга-султана, и вернулся в Британию, чтобы опровергнуть слухи. Пока принц сломя голову несся домой, восстановлением его имиджа усиленно занимаются Камилла Паркер Боулз (кто может лучше нее доказать, что Чарльз любит женщин) и прочие приближенные к телу. Дворец уже выпустил запрет на статьи о личной жизни принца.
  Проведя семейный совет с сыном Уильямом и Камиллой, Чарльз на радость журналистам (которых в последние дни активно пугают судом) торжественно объявил, что не будет отрицать никакие слухи. Так что шотландские и ирланские СМИ, на которые не распространяется дворцовый запрет, могут написать о том, что наследник престола не отказывается от приписываемых ему странных наклонностей.
  
  Алина КАЛИНИНА
  
  10.11.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"