Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 322 Ординарец непутёвый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОрдинАрец* был настЫрн** ...
  с Ором*** и к ойрАту**** .
  ПеретУтав ориентИр***** -
  с абсцИссой****** ... ординАту******* .
  Не доЕхавши до нас .
  А ведь для нас ... вёз ордонАнс******** !
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++
  
  * Ординарец - вестовой, в русской армии - военнослужащий (рядовой, унтер-офицер, офицер), назначавшиися к войсковому штабу,
  к командиру или к почетному лицу для выполнения их поручении, главным образом для связи и передачи приказаний.
  Во флоте его аналогом был вестовой.
  
  
  ** НАСТЫРНЫЙ - бойкий, смелый; дерзкий, наглый; бесстыжий.
  Настырник - наглец, бесстыжий, нахал.
  Настырничать, бесстыдничать, нахальничать.
  
  *** ОРАТЬ - кричать благим матом, реветь, зевать, гаркать во все горло, горланить, надсаживаться криком.
  Оранье , орьба .
  Орава, орала , орун - горлан, крикун; крикса.
  Орава, арава - толпа, ватага черного народа.
  Оревина - бык, бугай, некладеный.
  
  **** Ойраты (монг. ойрад) - группа близкородственных монголоязычных народностей.
  ... ойраты сегодня рассеяны по разным регионам, включая не только Джунгарию и западную Монголию,
  но также Маньчжурию и Кукунорский регион в провинции Цинхай, и Россию (Калмыкию).
  
  ***** Ориентир - хорошо видимый на местности неподвижный предмет (естественный или искусственный) или элемент рельефа.
  
  ****** АБСЦИССА [латин. - отрезанная] - Горизонтальный отрезок линии от точки пересечения координатных осей до ординаты искомой точки.
  
  ******* ОРДИНА'ТА [латин. - расположенная на равных расстояниях] - перпендикуляр на плоскости, опущенный из точки на ось абсцисс.
  
  ******** Ордонанс - акт главы государства, относящийся к сфере законодательной деятельности,
  но принимаемый в силу исключительных причин или в период, когда деятельность парламента прервана в результате исключительных обстоятельств.
  
  
  
  љШишмарёв2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"