Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 464 Раздражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НикогдА (?!) не вИдел шЕрп*
  продавцОв хурмЫ** ...
  - Зачем таскАешь с собОй серп ?
  - Отбиваться ... от шурпЫ*** .
  
  Он покорИл ведь ВСЁ ... окрест ,
  включАя даже ЭверЕст**** !...
  но вот ЭТОГО ... не ест !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++
  
  * Шерпы (тиб. - "восточные") - народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии.
  Основные занятия в Индии - торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков.
  Местные власти запрещают инородцам БЕЗ шерпов ходить в горы . Ради их заработка ... С чего численность ИХ увеличилась в 5...6 раз !!! да два-тори десятилетия .
  
  Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест:
  - Аппа Тенцинг поднимался на вершину 19 раз[3]
  - Пемба Дордже поднялся на вершину за 8 часов 10 минут
  - Бабу Чири провел на вершине 21 час
  
  ** Хурма - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые .
  Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
  
  *** Шурпа - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
  
  **** Джомолунгма , Эверест , или Сагарматха - высочайшая вершина земного шара высотой по разным данным от 8844 до 8852 метров.
  На вершине бывают сильнейшие ветра, дующие со скоростью до 200 километров в час, а температура воздуха ночью понижается до минус шестидесяти градусов.
  "Джомолунгма" - в переводе с тибетского означает "Божественная Мать Жизни ( ветер или жизненная сила)". Непальское имя Джомолунгмы - "Сагарматха" - означает "Мать Богов".
  
  Английское название "Эверест" присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 гг.
  ( молодцы , да !!! )
  
  ... на высоте 7 925 метров начинается мертвая зона - в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря
  ... в 2008 г. 76-летний непалец Мин Бахадур Шерхан дошёл до вершины, став самым пожилым человеком, побывавшим на вершине Джомолунгмы .
  ... в 2010 г. вершину покорил 13-летний американец Джордан Ромеро, совершивший восхождение вместе с отцом.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  љШишмарёв2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"