Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Скороговорка 466 Тульский но не пряник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОблачнОсть всю сдУло .
  БонапАрт со стУла ,
  поутрУ из дУлу )
  вдруг увИдел Тулу .
  
  А оттУда пУля ...
  и в довЕсок ... дУля !
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++
  
  ТАРУТИНСКИЙ МАНЕВР русской армии в сентябре 1812 (главнокомандующий - генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов) от Москвы к селу Тарутино во время Отечественной войны 1812 г..
  Изобразив отступление из Москвы по Рязанской дороге ( юго-восток ) - русская армия повернула на юго-запад ( на 90 градусов ) и заняла позиции в Тарутинском лагере, выйдя из-под удара наполеоновских войск и прикрыв южные районы страны (базы снабжения в Туле и Калуге) и ВСЮ Украину .
  Кутузов , как НИКТО , был мастером позиционных , осадных войн . Он умел и штурмовать ( Измаил !!! чего один стоит и пр. ) из-за чего ДВАЖДЫ был ранен в голову .
  И это в тех условиях !!! и выжил . И умел выжидать и выдавливать противника . Кавказ был взят его умением "принуждать к сдаче [ к миру ] противника , даже такого упрямого , как турок .
  Голод , жажда и пр. ... и враг отдаёт крепости , знамёна , орудия и СЛАВУ ... Так и здесь , закрыв Украину , Михал Илларионович обрёк на голод вороватых франков .
  Тем более что Н.Б. придерживался ( давно забытой в Европе тактики ) - война себя кормит . Т.е. никаких запасов франками НЕ создавалось сознательно .
  Они шли по пути ограбления ( открытого , как гитлеровцы чуть позже ) местного населения . Вот такая буржуазная реформация для русских .
  Постоянно НАПОМИНАЯ нам о НАШЕЙ дикости ...
  Ну и наш ! М.И. наступил на их мудя и желудок ... И хана задиристому галлу !
  
  
  љШишмарёв2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"