Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 087 Веры нема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История ВСЯ лАтана
  из небылиц ведь сплошь .
  Вот Вам пример бен Ладана .
  Что ни возьмИте - ЛОЖЬ .
  
  РепортАжи - стёбы ...
  лишь для цирка тОкмо .
  А ... вспОмни "небоскрёбы" ...
  не теракт , а хОхма !..
  
  А попробуй вЫстави
  фАктов грУды тЯжки :
  что нацИсты с сионИстами
  из ОДНОЙ !!! упрЯжки .
  
  С нАшенского бЕрегу
  кое-что виднЕе -
  и КТО "открЫл" Америку
  и КТО прАвит ею !..
  
  СвестИ дАнных ( что сполнА )
  не мОгут ни чертА -
  про то , КЕМ Третия Война
  бУдет начатА .
  Потоки текУт дЕнежны
  ( "каналы" только рой ) ...
  А как-обЫчно : ТЕМИ же ...
  что в Первой и Второй !!!
  
  В предсказАния не зырь
  лИчиком игрИвым .
  ТАКОЙ дЕнежный "пузЫрь"
  закАнчивается взрЫвом .
  
  Ну , нельзя !!! коль раз нашЕд ,
  упускАть ТАКОЙ гешефт !!!
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++
  
  Читайте и думайте , ленинвцы закормленные ...
  
  "Конец золотого миллиарда"
  
  Автор: Михаил Хазин
  
  Уровень жизни в западных странах может резко упасть, что приведет к исчезновению среднего класса и кардинальному изменению мирового политического ландшафта.
  
  Статья опубликована в журнале "Профиль" от 19 июня 2012 года #770
  
  Тема конца капитализма традиционно ассоциируется с коммунистической идеологией. Я много раз поднимал ее в своих выступлениях, и практически всегда находился кто-нибудь, кто начинал говорить, что слышал это все уже от "штатных пропагандистов райкома КПСС" или еще что-то подобное. Однако беда в том, что в рамках политэкономической науки тезис о конце капитализма появился задолго до Маркса и марксистов. И, как мне кажется, сегодня актуальность этой темы сильно выросла, поскольку именно в последние 20 лет и было достигнуто то условие, которое политэкономы еще XVIII века рассматривали как условие конца капиталистического развития.
  Напомним, что еще натурфилософы XVII века понимали, что современное им (уже почти капиталистическое, во всяком случае в некоторых странах) производство развивается путем углубления разделения труда. Они, например, писали, что богатство того или иного города определяется количеством профессий, которыми владеют его жители, или иначе, на более или менее современном языке, что прибавочный продукт растет по мере углубления разделения труда.
  А затем, уже во второй половине XVIII века, Адам Смит, который, собственно, и придумал название "политэкономия" для науки, которой занимался, и сделал решающий шаг: он понял, что если есть ограниченная, замкнутая экономическая система, то максимальный уровень разделения труда, который в ней может быть достигнут естественным путем, ограничен. Мы хорошо это понимаем на бытовом уровне: в деревне не производят велосипеды (хотя их можно ремонтировать), в маленьком городе их уже могут делать, но не делают трактора, и так далее... Но из наблюдения Адама Смита можно сделать и еще один вывод: если для некоторой экономической системы достигнут максимальный уровень, то, чтобы развиваться, она должна расширяться.
  Отметим, что реальные системы (которые мы назвали технологическими зонами) вполне себе расширялись, пока не начинали мешать друг другу, ПОСЛЕ ЧЕГО НАЧИНАЛИСЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОЙНЫ (впрочем, не это сегодня тема нашего обсуждения). Главное же, что по мере того, как расширение становится невозможным, останавливаются углубление разделения труда, научно-технический прогресс, система начинает стагнировать.
  Да, если система достаточно сложная, это первое время сильно маскируется тем, что прогресс в одних областях компенсируется регрессом в других - так, например, в России явное улучшение потребительской корзины компенсировалось резким падением уровня здравоохранения, образования, промышленности. Впрочем, мы сегодня уже не замкнутая система, но в данном случае это просто пример того, как может выглядеть эффект. С точки же зрения экономики точный диагноз звучит так: если достигнут предел разделения труда для данной экономической системы, то совокупные затраты на инновации перестают окупаться. Это мы наблюдаем воочию: современная экономическая система уже довольно давно живет только за счет эмиссионного перекредитования.
  А вот дальше заканчивается объективная наука и начинается идеология. Поскольку западная экономическая наука ("экономикс") создавалась как идеологический противовес политэкономии в социалистическом варианте, то и тезис о конце капитализма она рассматривала как идеологический - и просто его отрицала. Соответственно идеи Адама Смита о необходимости расширения рынков она отвергла (хотя и использовала один раз -при введении "рейганомики"). Но они же не с неба взялись! И соответствующие механизмы продолжают свое действие!
  Более того, именно сегодня произошло наконец то, что Адам Смит рассматривал в свое время как чисто умозрительное рассуждение. Таким же оно было для Маркса; до первого кризиса падения эффективности капитала в связи с невозможностью расширения рынков дожил только Фридрих Энгельс. Так вот, сегодня в мире все рынки глобальны, их расширение невозможно - а значит, научно-технический прогресс, механизм экономического развития, на котором покоится капитализм, прекратил свое действие.
  Это может нравиться или не нравиться, но это, как говорится, медицинский факт. Можно, конечно, считать, что в этом месте Адам Смит ошибся, но это вряд ли: много было желающих его в этом месте опровергнуть, но ни у кого не получилось. Да и события последних лет, если их рассматривать не вообще, а именно с точки зрения идей Смита, в общем, достаточно ясно демонстрируют его правоту.
  Отметим, что в реальности все еще хуже. Дело в том, что еще в конце 1970-х, когда в мире было две технологические зоны, остро конкурирующие друг с другом, и когда еще было совершенно не ясно, которая из них победит, в США решили ускорить свое развитие искусственным путем - за счет кредитного стимулирования спроса. Этот механизм назвали позднее "рейганомикой", но сегодня мы пожинаем и его плоды: для того, чтобы выйти на нормальный, равновесный уровень развития (уже без активного роста), нам нужно довольно серьезно упасть.
  Связано такое печальное обстоятельство с тем, что сегодня уровень жизни в развитых странах (так называемых странах золотого миллиарда), то есть объем трат, совокупного частного спроса, существенно, процентов на 20-25, превышает реальные доходы населения. Именно для поддержания этого спроса и делаются колоссальные долги, и даже если их не возвращать, а просто остановить их рост, начнется очень серьезное, чтобы не сказать катастрофическое, падение уровня жизни населения. А поскольку падение спроса неминуемо влечет за собой и падение доходов, получается, что реальный спад будет еще сильнее - по нашим оценкам, в Евросоюзе и США он достигнет 50% от нынешнего уровня. Это даже больше, чем было во времена Великой депрессии (хотя экономические механизмы схожи), и принципиально изменит жизнь во всех западных или, иначе, развитых странах.
  Главное изменение, которое сильнее всего отразится на обыденной жизни, будет состоять в том, что исчезнет феномен среднего класса. Просто потому, что сегодня он существует в основном на кредитной накачке спроса. Отметим, что аналогичная ситуация будет и у нас, поскольку у нас средний класс живет на нефтяных доходах, которые, по большому счету, в таком объеме генерируются только за счет завышенного спроса потребителей на Западе.
  Исчезновение среднего класса очень серьезно изменит нашу жизнь. Дело даже не в том, что мы станем беднее, дело в том, что изменится вся система общественных отношений. Сегодня она выстраивается как раз под средний класс, то есть людей с типовым потребительским поведением, не только на уровне банального вещевого потребления (что мы хорошо видим по рекламе, она везде одинакова и именно на средний класс и рассчитана), но и на уровне потребления политических услуг. Иными словами, нас ждет принципиальное изменение политической элиты.
  При этом, как и всегда во времена сильного падения уровня жизни, существенно вырастет популярность крайних точек политического спектра, причем сразу по трем направлениям. Это будет направление националистическое (вплоть до откровенного фашизма), религиозное (исламский фундаментализм) и социалистическое. Первое и последнее будут более конструктивны в чисто экономическом плане, однако сама переконфигурация политического поля приведет к многочисленным эксцессам.
  Как будет развиваться ситуация после окончания кризиса, вопрос достаточно сложный. У меня есть на эту тему соображения, но они носят очень умозрительный характер, это пока еще не научное знание. Но сегодня мы все равно не можем описать это будущее, поскольку оно требует разработки нового языка описания. Сегодня все наши языки, что экономические ("политэкономия" и "экономикс"), что философские, "заточены" под капитализм, и до того, как будет разработан новый язык описания мира, эффекта все равно большого не будет. И мне кажется, что сегодня будущее именно за разработкой такого языка. Альтернативы здесь нет - как показывает опыт, создать будущее, не имея его образа, не получалось никогда ни у кого. А сегодня у нас пока такого образа будущего нет.
  
  ( написано 20.06.2012, опубликовано 20.06.2012)
  http://worldcrisis.ru/
  
  Вывод прост , очевиден СТРАШЕН - будет ВОЙНА !!! Янки пробуют на "слабеньких" как Гитлер - Бельгия , чехи ... Проглотили ... а чего уж удивляться потом и виновных искать ?!
  Посему НАМ нужно защищать ВСЕХ , готовых к сопротивлению , любым ОБРАЗОМ , чтоб потом от новых демократических-фашистов под Моской опять не отмахиваться . Хотя с этим Кремлём и "армией" у НАС шанцев НЕТ !!!
  
  +++
  
  А вот моё любимое , только что сварганил . Материал СЫРОЙ , для послкдущих работ ( если у кого будет желание ) , но решил показать ЛИЦО того Мира , в который НАС вернули немпрося , называется ДЕМОКРАТИЯ .
  
  Войны 20 века , по списку
  
  1. 1. 1-я интервенция США на Кубу
  
  2. 2. Антианглийское восстание в Уганде
  
  3. 3. Ачехская война Нидерландов в Индонезии
  
  4. 4. Восстания в Бельгийском Конго
  
  5. 5. Вторая англо-бурская война (1899-1902)
  
  6. 6. Гражданская война в Венесуэле (1899-1902)
  
  7. 7. Завоевание Францией Чада (1899-1901)
  
  8. 8. Ихэтуаньское восстание (Боксерское восстание, 1899-1901)
  
  9. 9. Национально-освободительное восстание в Сомали (1899-1920)
  
  10. 10. Тысячедневная война (1899-1902)
  
  11. 11. Филиппино-американская война (1899-1913)
  
   1900
  12. 1. Английская военная экспедиция в Вазиристан (Индия)
  
  13. 2. Завоевание Северной Нигерии Великобританией (см. карту событий - 81 Kb)
  
  14. 3. Гражданская война в Неджде (Центральная Аравия)
  
  15. 4. Завоевание Францией Западной Африки (Мавритания,Нигер,Мали)
  
  16. 5. Партизанская борьба индейцев майя на п-ове Юкатан (Мексика)
  
  17. 6. Восстания в королевстве Ашанти против английских колонизаторов
  
  18. 7. Война Золотого Трона (1900)
  
   1901
  19. 1. Англо-Аро война (1901-1902)
  
  20. 2. Английская военная экспедиция в Вазиристан (Индия)
  
  21. 3. Интервенция США в Колумбии
  
   1902
  22. 1. Блокада Венесуэлы Великобританией, Германией и Италией
  
  23. 2. Военный переворот в Доминиканской республике
  
  24. 3. Военный переворот в Парагвае
  
  25. 4. Восстание в Анголе, подавленное португальцами
  
  26. 5. Восстание в Македонии (Турция)
  
  27. 6. Восстание в Марокко
  
  28. 7. Крестьянская война на юге Бразилии ("Контестадо").
  
  29. 8. Крестьянское восстание на Украине (Россия)
  
  30. 9. Национально-освободительное восстание в Анголе (1902-1904)
  
  31. 10. Партизанская борьба на Филиппинах (США)
  
  32. 11. Португало-мандингская война (1902)
  
   1903
  
  33. 1. Английская военная экспедиция в Тибет
  
  34. 2. Антитурецкое восстание в Македонии (см. карту Илинденского восстания - 63 Кb)
  35. 3. Военные перевороты в Доминиканской республике
  
  36. 4. Восстание готтентотов в Германской Южной Африке
  
  37. 5. Восстания в Экваториальной Африке против Франции (Габон,Конго,Убанги-Шари)
  38. 6. Илинденское восстание (1903)
  
  39. 7. Панамское восстание против Колумбии
  
  40. 8. Франко-марокканский конфликт
  
   1904
  
  41. 1. "Табачная война" в шт.Кентукки (США)
  
  42. 2. Антитурецкое восстание в Йемене
  
  43. 3. Военный переворот в Доминиканской республике
  
  44. 4. Восстание в Южной Нигерии(брит)
  
  45. 5. Гражданская война в Парагвае (1904)
  
  46. 6. Гражданская война в Уругвае (1904)
  
  47. 7. Национально-освободительное восстание в Камеруне (1904-1908)
  
  48. 8. Национально-освободительное восстание на Мадагаскаре (1904-1905)
  
  49. 9. Русско-японская война (1904-1905)
  
   1905
  
  50. 1. 1-й Марокканский кризис
  
  51. 2. 1-я интервенция США в Гондурас
  
  52. 3. Антитурецкое восстание на о.Крит
  53. 4. Военный переворот в Доминиканской республике
  
  54. 5. Восстание "маджи-маджи" в Германской Восточной Африке
  
  55. 6. Восстание в Британской Гвиане
  
  56. 7. Восстание во Французском Конго
  
  57. 8. Восстание дугуйланов в Китае (Внутренняя Монголия)
  
  58. 9. Персидская революция (см. карту событий - 90 Kb)
  
  59. 10. Революция в России
  
   1906
  
  60. 1. Республиканское восстание на флоте (Португалия)
  
  61. 2. Военный переворот в Эквадоре
  
  62. 3. Мусульманское восстание в Сокото (Британская Нигерия)
  
  63. 4. Восстание зулусов в Британской Южной Африке
  
  64. 5. 2-я интервенция США на Кубу
  
  65. 6. Военный переворот в Парагвае
  
  66. 7. Восстания в Китае против манчжурской династии
  
  67. 8. Гондурасско-гватемальская война (1906)
  
  68. 9. Голландское вторжение на Бали (1906)
  
   1907
  
  69. 1. Военно-морской конфликт между Венесуэлой и Нидерландами.
  
  70. 2. Восстание в Анголе (португ)
  
  71. 3. Завоевание Марокко Францией и Испанией
  
  72. 4. Крестьянское восстание в Пенджабе (Британская Индия)
  
  73. 5. Крестьянское восстание в Румынии 1907 года
  
  74. 6. Национально-освободительная война в Корее (1907-1912)
  
  75. 7. Никарагуано-Гондурасско-Сальвадорская война (1907)
  
   1908
  
  76. 1. Французское завоевание Мавритании
  
  77. 2. Французское завоевание государства Вадаи (горный регион Чада).
  
  78. 3. Младотурецкая революция в Турции
  
  79. 4. Боснийский кризис между Австро-Венгрией, Сербией и Россией
  
  80. 5. Военный переворот в Венесуэле.
  
  81. 6. Восстание в Богемии (Австро-Венгрия)
  
  82. 7. Гражданская война в Гондурасе (1908-1912)
  
   1909
  
  83. 1. Гражданская война в Никарагуа
  
  84. 2. Антитурецкое восстание в Йемене
  
  85. 3. Антияпонская партизанская борьба в Корее
  
  86. 4. Афинское восстание в Греции
  
  87. 5. Воccтание анархистов в Каталонии (Испания)
  
  88. 6. Восстание в Анголе (португ)
  
  89. 7. Восстание Мохаммед-бен-Хасана в Сомали.
  
  90. 8. Восстания в Португалии (в армии и на флоте)
  
  91. 9. Вторая мелильская кампания (1909)
  
  92. 10. Гражданская война в Гондурасе
  
  93. 11. Гражданская война в Никарагуа
  
  94. 12. Завоевание Марокко Францией и Испанией
  
  95. 13. Карательная экспедиция турецких войск в Косово
  
  96. 14. Крестьянская война на юге Бразилии ("Контестадо").
  
  97. 15. Партизанская борьба индейцев майя на п-ове Юкатан (Мексика)
  
  98. 16. Персидская революция (см. карту событий - 90 Kb)
  
  99. 17. Французское завоевание государства Вадаи (горный регион Чада).
  
   1910
  
  100. 1. Крестьянское восстание в Лаосе (Фр.Индокитай).
  
  101. 2. Восстания в Китае против манчжурской династии
  
  102. 3. Воccтания в Бразилии
  
  103. 4. 1-я интервенция США в Никарагуа
  
  104. 5. Воccтания в Тихоокеанских колониях Германии
  
  105. 6. Португальская революция
  
  106. 7. Гражданская война в Мексике (см. карту событий - 124 Kb)
  
  107. 8. Национально-освободительное восстание в Албании (1910-1911)
  
   1911
  
  108. 1. Агадирский инцидент и 2-й Марокканский кризис
  
  109. 2. Англо-русская интервенция в Персию
  
  110. 3. Военный переворот в Парагвае
  
  111. 4. Военный переворот и гражданская война в Эквадоре
  
  112. 5. Интервенция США в Гондурас
  
  113. 6. Итало-турецкая (Триполитанская) война
  
  114. 7. Колумбийско-перуанский пограничный конфликт (1911)
  
  115. 8. Мексиканская революция (1911-1915)
  
  116. 9. Русско-персидская война (1911)
  
  117. 10. Синьхайская революция (1911-1912)
  
   1912
  
  118. 1. 1-я Балканская война (см. карту 1-й Балканской войны - 255 Kb)
  
  119. 2. 3-я интервенция США на Кубу
  
  120. 3. Антиколониальная борьба в Марокко
  
  121. 4. Военный переворот в Парагвае
  
  122. 5. Война Контестаду (1912-1916)
  
  123. 6. Восстание Бай-Лана в Китае
  
  124. 7. Восстание в Ливии против итальянских колонизаторов.
  
  125. 8. Восстание в Никарагуа и 2-я интервенция США
  
  126. 9. Гражданская война в Доминиканской Республике
  
  127. 10. Крестьянское восстание в Аргентине
  
  128. 11. Первая Балканская война (1912-1913)
  
  129. 12. Туркестанское восстание саперов (Россия)
  
   1913
  130. 1. Конфликт Турции с эмиром Неджда ибн Саудом из-за области Аль-Хаса
  
  131. 2. Попытки военного переворота в Венесуэле
  
  132. 3. Военный переворот в Турции
  
  133. 4. "Вторая революция" в Китае
  
  134. 5. Пограничный конфликт между Сербией и Албанией (Албанский кризис)
  
  135. 6. Мятеж роялистов в Португалии.
  
  136. 7. Вторая Балканская война (1913)
  
  137. 8. Китайско-тибетская война (1913-1918)
  
   1914
  
  138. 1. Интервенция США на Гаити
  
  139. 2. Гражданская война в Албании
  
  140. 3. 1-я интервенция США в Мексику
  
  141. 4. Рабочее восстание в Италии
  
  142. 5. Бурское восстание в ЮАС
  
  143. 6. Первая мировая война (1914-1918)
  
   1915
  
  144. 1. Восстание в провинции Бьенхоа (Фр.Индокитай).
  
  145. 2. Восстание против диктатуры де Кастро в Португалии
  
  146. 3. "Третья революция" в Китае
  
   1916
  
  147. 1. Антиамериканское восстание в Панаме
  
  148. 2. Гражданская война в Эфиопии
  
  149. 3. 2-я интервенция США в Мексику
  
  150. 4. Пасхальное восстание в Ирландии(брит) (см. карту Ирландского восстания - 112 Kb)
  151. 5. Арабское восстание против Турции
  
  152. 6. Среднеазиатское восстание в России
  
  153. 7. Оккупация США Доминиканской Республики (1916-1924)
  
   1917
  
  154. 1. Военный переворот в Португалии
  
  155. 2. Военный переворот в Коста-Рике
  
  156. 3. 4-я интервенция США на Кубу
  
  157. 4. Революция в России
  
  158. 5. "Четвертая революция" в Китае
  
  159. 6. Восстание в Каталонии (Испания)
  160. 7. Тхайнгуенское восстание в Северном Вьетнаме (Фр.Индокитай)
  
  161. 8. Хунаньская война в Китае
  
  162. 9. Гражданская война в России
  
   1918
  
  163. 1. "Рисовые бунты" в Японии
  
  164. 2. Антиамериканское восстание на Гаити
  
  165. 3. Армяно-азербайджанская война (1918-1920)
  
  166. 4. Армяно-грузинский конфликт
  
  167. 5. Владайское восстание в Болгарии
  
  168. 6. Война между Польшей и Украиной (ЗУНР)
  
  169. 7. Восстание в Шаньси ( Китай)
  
  170. 8. Восстание Эгба в Нигерии(брит)
  
  171. 9. Восстания племен Аденских протекторатов Великобритании (Южный Йемен)
  
  172. 10. Гражданская война в Латвии (1918-1920)
  
  173. 11. Гражданская война в России (1918-1922)
  
  174. 12. Гражданская война в Финляндии (1918)
  
  175. 13. Интервенция США в Панаму
  
  176. 14. Которское восстание в Австро-Венгрии
  
  177. 15. Крестьянское восстание в пров.Кордова (Испания)
  178. 16. Освободительная война Эстонии (1918-1920)
  
  179. 17. Первая советско-финская война (1918-1921)
  
  180. 18. Польское восстание в Познани (Германия)
  
  181. 19. Польско-украинская война (1918-1919)
  
  182. 20. Революция в Германии (см. карту событий - 167 Kb)
  
  183. 21. Революция и распад Австро-Венгрии (см. карту событий - 280 Kb)
  
  184. 22. Советско-польская война (1918-1921)
  
   1919
  
  185. 1. Англо-афганская война (см. карту Англо-афганской войны - 59 Kb)
  
  186. 2. Англо-ирландская война.
  
  187. 3. Антиамериканское восстание на Гаити
  
  188. 4. Антианглийские восстания в Индии(брит) (см. карту событий - 213 Kb)
  
  189. 5. Антиколониальная борьба в Марокко
  
  190. 6. Антияпонское восстание в Корее (см. карту Мартовского восстания в Корее - 250 Kb)
  191. 7. Аракская война (Первая Армяно-Азербайджанская война)
  
  192. 8. Война за независимость Ирландии (1919-1921)
  
  193. 9. Восстание в Буэнос-Айресе (Аргентина)
  
  194. 10. Восстание в Египте (см. карту событий - 165 Kb)
  
  195. 11. Восстание в Коста-Рике и интервенция США
  
  196. 12. Восстание в Сирии против французских оккупантов.
  
  197. 13. Восстание Мохаммед-бен-Хасана в Сомали
  
  198. 14. Восстания племен Аденских протекторатов Великобритании (Южный Йемен)
  
  199. 15. Вторая греко-турецкая война (1919-1922)
  
  200. 16. Германо-латвийско-эстонская война.
  
  201. 17. Гражданская война в России
  
  202. 18. Греко-турецкая война (см. карту Греко-турецкой войны - 102 Kb)
  
  203. 19. Захват Китаем Внешней Монголии
  
  204. 20. Интервенция США в Доминиканскую Республику
  
  205. 21. Конфликт между Италией и КСХС из-за Фиуме.
  
  206. 22. Монархистское восстание в Португалии
  
  207. 23. Неудачное восстание против диктатуры Х.Гомеса в Венесуэле.
  
  208. 24. Первая война между Недждем и Хиджазом (Саудовско-Хашимитская война в Аравии).
  209. 25. Первое Силезское восстание в Германии
  
  210. 26. Пуштунское восстание в Вазиристане (Британская Индия)
  
  211. 27. Румыно-чехословацкая интервенция в Венгрию (см. карту Венгерской Советской республики - 257 Kb)
  
  212. 28. Русско-немецкий мятеж в Латвии.
  
  213. 29. Сааремаасское восстание в Эстонии
  
  214. 30. Тешинский конфликт между Чехословией и Польшей
  
  215. 31. Третья англо-афганская война (1919)
  
  216. 32. Чехословацко-венгерская война (1919-1920)
  
   1920
  
  217. 1. Антианглийское восстание в Ираке
  
  218. 2. Военный переворот в Мексике
  
  219. 3. Восстание в Албании против итальянской оккупации
  
  220. 4. Восстание в Анконе (Италия)
  
  221. 5. Восстание в Палестине(брит)
  
  222. 6. Восстания в Персии (Вторая персидская революция) (см. карту событий - 123 Kb)
  223. 7. Вторая Армяно-Азербайджанская война
  
  224. 8. Вторая Саудовско-Рашидская война на Аравийском п-ове
  
  225. 9. Второе Силезское восстание в Германии
  
  226. 10. Капповский путч и Рурское восстание в Германии (см. карту Рурское восстание - 82 Kb)
  227. 11. Польско-литовская война (в рамках советско-польской)
  
  228. 12. Рифская война (Вторая марокканская война) (1920-1926)
  
  229. 13. Советско-польская война.
  
  230. 14. Турецко-армянская война (1920)
  
  231. 15. Франко-сирийская война (1920)
  
  232. 16. Франко-турецкая война (1920-1921)
  
  233. 17. Чжилийско-анхойская война в Китае
  
   1921
  
  234. 1. Антианглийское восстание в Египте (см. карту событий - 165 Kb)
  
  235. 2. Антифранцузские восстания в Сирии
  
  236. 3. Военный переворот Реза Хана в Персии
  
  237. 4. Восстание в Лиссабоне (Португалия)
  
  238. 5. Восстание мопла в Индии
  
  239. 6. Вторая советско-финская война (1921-1922)
  
  240. 7. Интервенция КСХС в Албанию
  
  241. 8. Испано-рифская война в Марокко (см. карту событий - 33 Kb)
  
  242. 9. Крестьянское восстание в Патагонии (Аргентина).
  
  243. 10. Кронштадтское восстание в РСФСР
  
  244. 11. Мартовское восстание в Германии
  
  245. 12. Монгольская революция
  
  246. 13. Партизанское движение в Западной Белоруссии (Польша)
  
  247. 14. Пограничный конфликт между Панамой и Коста-Рикой
  
  248. 15. Пограничный конфликт между Чили и Перу
  
  249. 16. Рурский конфликт (Германия)
  
  250. 17. Советско-грузинская война
  
  251. 18. Третье Силезское восстание в Германии
  
   1922
  
  252. 1. Восстание в Курдистане (Ирак) (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  253. 2. Восстание гарнизона крепости Копакабана (Бразилия)
  
  254. 3. Гражданская война в Ирландии (1922-1923)
  
  255. 4. Гражданская война в Парагвае (1922-1923)
  
  256. 5. Первая Чжили-фэнтянская война (1922) в Китае
  
  257. 6. Фашистский "Поход на Рим" в Италии
  
   1923
  
  258. 1. Антиамериканское восстание в Панаме
  
  259. 2. Восстания туркмен и курдов в Персии.
  
  260. 3. Гражданская война (крестьянское восстание) в Эквадоре
  
  261. 4. Восстание пуштунов в Вазиристане (Британская Индия)
  
  262. 5. Антиколониальная война в Итальянской Ливии (Вторая Итало-сануситская война)
  263. 6. Борьба с басмачами в Средней Азии (СССР)
  
  264. 7. Восстание в Клайпеде (Литва)
  
  265. 8. Оккупация франко-бельгийскими войсками Рура (Германия)
  
  266. 9. Геокчайское восстание в Азербайджане (СССР)
  
  267. 10. Разгром белого отряда ген.Пепеляева в Якутии (СССР)
  
  268. 11. Военный переворот в Болгарии
  
  269. 12. Интервенция Италии на о.Корфу (Греция)
  
  270. 13. Военный переворот Примо де Ривера в Испании
  
  271. 14. Восстание в Болгарии
  
  272. 15. Гамбургское восстание и "Пивной путч" в Германии
  
  273. 16. Восстания в Кракове и Бориславе (Польша)
  
  274. 17. Мятеж Уэрты в Мексике
  
   1924
  
  275. 1. Восстание в Ливане(фр)
  
  276. 2. Антифранцузское восстание в Среднем Конго
  
  277. 3. Вторая Саудовско-Хашимитская война (между Недждом и Хиджазом) на Аравийском п-ове
  278. 4. Восстания в Турецком Курдистане (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  279. 5. Восстание в Чечне (СССР)
  
  280. 6. Антисоветское восстание в Амурской области (СССР)
  
  281. 7. Хостинское восстание в Афганистане
  
  282. 8. Восстание в Албании
  
  283. 9. Революция в Бразилии
  
  284. 10. Антисоветское восстание в Грузии (СССР)
  
  285. 11. Военный переворот в Чили
  
  286. 12. Татарбунарское восстание в Бессарабии (Румыния)
  
  287. 13. Восстание в Каталонии (Испания)
  
  288. 14. Англо-египетский конфликт из-за Судана
  
  289. 15. Перводекабрьское восстание в Таллине (Эстония)
  
  290. 16. Военный переворот генерала Зогу в Албании
  
  291. 17. Цзянсу-Чжэцзянская война (1924)
  
  292. 18. Вторая Чжили-Фэнтяньская война (1924)
  
  293. 19. Национально-освободительное восстание в Сирии (1924-1927)
  
   1925
  
  294. 1. Тунгусское восстание в Якутии (СССР)
  
  295. 2. Военный переворот в Чили
  
  296. 3. Франко-испано-рифская война в Марокко (см. карту Франко-испано-рифской войны - 63 Kb)
  
  297. 4. Туркменское восстание в Персии
  
  298. 5. Революция и гражданская война в Китае
  
  299. 6. Военный мятеж в Эквадоре
  
  300. 7. Восстание друзов в Сирии и Ливане против Франции (см. карту событий - 84 Kb)
  301. 8. Военный переворот в Никарагуа
  
  302. 9. Антиамериканское восстание в Панаме
  
  303. 10. Греко-болгарский пограничный конфликт
  
   1926
  
  304. 1. Антифранцузское восстание в пров.Таза (Марокко).
  
  305. 2. Государственный переворот в Эквадоре
  
  306. 3. Военный переворот маршала Ю.Пилсудского в Польше
  
  307. 4. Военный переворот в Португалии
  
  308. 5. Гражданская война в Никарагуа и интервенция США
  
  309. 6. Восстание в Валенсии (Испания)
  
  310. 7. Восстание "кристерос" в Мексике
  
  311. 8. Восстание в Индонезии (Нидерландская Индия)
  
  312. 9. Сербское восстание в Албании
  
  313. 10. Северный поход (1926) Китай , Мао Цзе Дун
  
   1927
  
  314. 1. Третья Саудовско-Хашимитская война (между Недждом и Ираком)
  
  315. 2. Японская интервенция в Шаньдуне (Китай).
  
  316. 3. Англо-советский кризис.
  
  317. 4. Столкновение на границе КСХС с Албанией.
  
  318. 5. Военный переворот К.Ибаньеса дель Кампо в Чили
  
  319. 6. 2-я гражданская война в Китае
  
  320. 7. Восстание в Якутии (СССР)
  
  321. 8. Военный мятеж в Мексике
  
  322. 9. Курдское восстание в Ираке (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  323. 10. Национально-освободительная война в Никарагуа (1927-1934)
  
   1928
  
  324. 1. Военный переворот в Эфиопии
  
  325. 2. Антианглийское восстание в Южном Йемене
  
  326. 3. Восстание в Забайкалье (СССР)
  
  327. 4. Крестьянское восстание в Томской области (СССР)
  
  328. 5. Хорватское восстание в Загребе (КСХС)
  
  329. 6. Восстания берберов во Французском Марокко
  
  330. 7. Пограничный конфликт между Парагваем и Боливией в Чако
  
  331. 8. Гражданская война в Афганистане
  
   1929
  
  332. 1. Восстание на Гаити против оккупации США
  
  333. 2. Восстания в СССР (Красноярский край и Бурятия).
  
  334. 3. Восстание ихванов в Неджде и Хиджазе
  
  335. 4. Военный переворот в КСХС
  
  336. 5. Восстание в Сьюдад-Реале (Испания)
  
  337. 6. Восстание в штате Сонора (Мексика)
  
  338. 7. Конфликт на КВЖД между СССР и Китаем (см. карту конфликта на КВЖД - 283 Kb)
  339. 8. Восстание в Палестине (брит)
  
  340. 9. Восстания в Казахстане (СССР)
  
  341. 10. Восстание в Чечне (СССР)
  
  342. 11. Восстания племен Аденских протекторатов Великобритании (Южный Йемен)
  
  343. 12. Антиколониальная война в Итальянской Ливии (Вторая Итало-сануситская война)
  344. 13. Борьба с басмачами в Средней Азии (СССР)
  
  345. 14. Гражданская война в Никарагуа и интервенция США
  
  346. 15. 2-я гражданская война в Китае
  
   1930
  
  347. 1. Крестьянские восстания в СССР в период сплошной коллективизации
  
  348. 2. Антианглийские восстания в Британской Индии в период кампании "гражданского неповиновения"
  349. 3. Восстания в Индокитае против французских колонизаторов
  
  350. 4. Переворот Р.Трухильо в Доминиканской республике
  
  351. 5. Восстание в Эфиопии против регента Т.Макконена
  
  352. 6. Восстание в Браззавиле (Французское Конго)
  
  353. 7. Восстание курдов в Персии (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  354. 8. Переворот П.Свинхувуда в Финляндии
  
  355. 9. Военный переворот в Перу
  
  356. 10. "Пацификация" Восточной Галиции в Польше
  
  357. 11. Военный переворот в Аргентине
  
  358. 12. Восстание курдов в Ираке (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  359. 13. Военный переворот в Бразилии
  
  360. 14. Революция в Испании
  
  361. 15. Антибританское восстание в Бирме
  
  362. 16. Восстание дервишей в Западной Анатолии (Турция)
  
   1931
  
  363. 1. Мангышлакское восстание в Казахстане (СССР)
  
  364. 2. Греко-болгарский пограничный конфликт
  
  365. 3. Попытки военного путча в Японии
  
  366. 4. Мятеж на Азорских островах (Португалия)
  
  367. 5. Восстание в Бельгийском Конго
  
  368. 6. Восстание в Египте
  
  369. 7. Восстание на Кубе против диктатуры Х.Мачадо
  
  370. 8. Военный переворот в Эквадоре
  
  371. 9. Восстание в Чили
  
  372. 10. Попытка фашистского переворота в Австрии
  
  373. 11. Интервенция Японии в Манчжурию (Китай) (см. карту событий - 84 Kb)
  
  374. 12. Антианглийское восстание на Кипре
  
  375. 13. Восстание в Ресифи (Бразилия)
  
  376. 14. Военный переворот в Сальвадоре
  
   1932
  
  377. 1. Антиамериканское восстание в Панаме
  
  378. 2. Восстание в Албании
  
  379. 3. Восстание в Сальвадоре против диктатуры Э.Мартинеса.
  
  380. 4. Интервенция Японии в Шанхай (Китай) (см. карту событий - 83 Kb)
  
  381. 5. Мятеж "лапуасцев" в Финляндии
  
  382. 6. Восстание в Чечне (СССР)
  
  383. 7. Восстание в Монголии против коллективизации
  
  384. 8. Таймырское восстание (СССР)
  
  385. 9. Восстание курдов в Ираке (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  386. 10. Восстание в Северо-Западной Аравии (Неджд)
  
  387. 11. Военный путч в Японии
  
  388. 12. Революция в Сиаме
  
  389. 13. Крестьянские восстания на Западной Украине (Польша)
  
  390. 14. Война между Боливией и Парагваем (Чакская война)
  
  391. 15. Военные перевороты в Чили
  
  392. 16. Восстание в Перу
  
  393. 17. Восстание в Сан-Паулу (Гражданская война в Бразилии)
  
  394. 18. Военный мятеж в Севилье (Испания)
  
  395. 19. Восстание в Эквадоре
  
  396. 20. Восстание в Золотом Береге (брит)
  
  397. 21. Перуано-колумбийская война (1932-1933)
  
   1933
  
  398. 1. Восстание в Барселоне (Испания)
  
  399. 2. Восстание моряков в Индонезии (нидер)
  
  400. 3. Вторжение Японии в провинцию Жэхэ (Китай).
  
  401. 4. Попытка военного переворота в Греции
  
  402. 5. Военный переворот в Сиаме
  
  403. 6. Революция на Кубе
  
  404. 7. Восстание пуштунов в Британской Индии
  
  405. 8. Восстание в Палестине (брит)
  
  406. 9. Воccтание монархистов в Сиаме
  
  407. 10. Казымское восстание (Остяко-Вогульский нац.округ СССР)
  
  408. 11. Восстание анархистов в Арагоне (Испания)
  
  409. 12. Восстание радикалов в Аргентине
  
  410. 13. Восстание на Среднем Ефрате (Ирак)
  
   1934
  
  411. 1. Военный переворот в Эквадоре
  
  412. 2. Восстание индейцев в Чили
  
  413. 3. Военный переворот Ф.Батисты на Кубе
  
  414. 4. Рабочее восстание в Португалии
  
  415. 5. Антифашистское восстание в Австрии
  
  416. 6. Провал фашистского мятежа во Франции
  
  417. 7. Восстание берберских племен во Французском Марокко
  
  418. 8. Разгром сандинистов в Никарагуа
  
  419. 9. Ямальское восстание (СССР)
  
  420. 10. Военный переворот в Болгарии
  
  421. 11. Восстание в провинции Орьенте (Куба)
  
  422. 12. Фашистский мятеж в Австрии
  
  423. 13. Восстания в Астурии и Каталонии (Испания)
  
  424. 14. Пограничный конфликт между Италией и Эфиопией
  
  425. 15. Военный переворот в Боливии
  
  426. 16. Саудовско-йеменская война (1934)
  
   1935
  427. 1. Восстание в Ираке
  
  428. 2. Восстание в рядах национальной гвардии в Никарагуа
  
  429. 3. Восстание в Греции (см. карту событий - 87 Kb)
  
  430. 4. Крестьянское восстание на Филиппинах (США)
  
  431. 5. Хэбэй-Чахарский конфликт между Китаем и Японией
  
  432. 6. Крестьянские восстания в Греции
  
  433. 7. Военный переворот в Эквадоре
  
  434. 8. Крестьянское восстание в Фиери (Албания)
  
  435. 9. Пуштунские восстания в Вазиристане (Британская Индия)
  
  436. 10. Военный переворот в Греции и реставрация монархии
  
  437. 11. Восстание НОА в Бразилии
  
  438. 12. Баррикадные бои в Египте
  
  439. 13. Вторая итало-эфиопская война (1935-1936)
  
   1936
  
  440. 1. Восстание в Южном Ираке
  
  441. 2. Военный переворот А.Сомосы в Никарагуа
  
  442. 3. Военный переворот Р.Франко в Парагвае
  
  443. 4. Военный мятеж в Японии
  
  444. 5. Ремилитаризация Рейнской зоны (Германия)
  
  445. 6. Арабское восстание в Палестине (брит).
  
  446. 7. Партизанская война в Эфиопии против итальянских колонизаторов (см. карту событий - 56 Kb)
  
  447. 8. Восстание во Внутренней Монголии (Китай)
  
  448. 9. Восстание военно-морского флота в Португалии
  
  449. 10. Пуштунское восстание в Северном Вазиристане (Британская Индия)
  
  450. 11. Военный переворот в Ираке
  
  451. 12. Гражданская война в Испании (1936-1939)
  
   1937
  
  452. 1. Партизанское движение сандинистов в Никарагуа
  
  453. 2. Восстание мусульман в Южной Албании
  
  454. 3. Пуштунское восстание в Афганистане
  
  455. 4. Восстание либералов в Парагвае
  
  456. 5. Восстание в Турецком Курдистане (см. карту Курдистана - 52 Kb)
  
  457. 6. Военный переворот в Эквадоре
  
  458. 7. Конфликт между Гаити и Доминиканской Республикой
  
  459. 8. Александреттский конфликт между Турцией и французской Сирией.
  
  460. 9. Вторая японо-китайская война (1937-1945)
  
   1938
  
  461. 1. Германский аншлюсс Австрии
  
  462. 2. Польско-литовский пограничный конфликт
  
  463. 3. Чехословацкий кризис (см. карту событий - 496 Kb)
  
  464. 4. Мятеж генерала Седильо в Мексике
  
  465. 5. Военный конфликт на о.Хасан между СССР и Японией (см. карту событий - 597 Kb)
  466. 6. Антииспанское восстание в Марокко
  
  467. 7. Попытка военного мятежа в Чили
  
  468. 8. Аннексия Польшей Тешинской области (Чехословакия)
  
  469. 9. Захват Венгрией Южной Словакии
  
  470. 10. Франко-итальянский колониальный кризис.
  
   1939
  
  471. 1. Аннексия Германией Мемеля (Литва).
  
  472. 2. Вступление советских войск в Эстонию, Латвию и Литву (по договорам с СССР о взаимопомощи).
  473. 3. Вторая мировая война (1939-1945)
  
  474. 4. Захват Венгрией Карпатской Украины.
  
  475. 5. Захват Чехословакии Германией.
  
  476. 6. Итальянское вторжение в Албанию (1939)
  
  477. 7. Конфликт на р.Халхин-Гол (МНР) между СССР и Японией (см. карту событий - 487 Kb).
  478. 8. Оккупация Венгрией Закарпатской Украины (1939)
  
  479. 9. Партизанская война в Эфиопии против итальянских колонизаторов (см. карту событий - 56 Kb)
  
  480. 10. Польская кампания вермахта (1939)
  
  481. 11. Польский поход РККА (1939)
  
  482. 12. Попытка военного мятежа в Чили против правительства "Народного фронта".
  
  483. 13. Словацко-венгерская война (1939)
  
  484. 14. Советско-польская война (Освободительный поход).
  
  485. 15. Советско-финская война (Зимняя война)
  
  486. 16. Японо-Китайская война
  
   1940
  
  487. 1. Захват Испанией международного порта Танжер
  
  488. 2. Советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии (Прибалтийская операция)
  
  489. 3. Прутский поход советских войск в Бессарабию (см. карту событий - 122 Kb)
  
  490. 4. Японская оккупация Французского Индокитая
  
  491. 5. Восстания во Вьетнаме (Французский Индокитай)
  
  492. 6. Румыно-венгеро-болгарский кризис
  
  493. 7. Война между Таиландом и Французским Индокитаем
  
  494. 8. Итало-греческая война (1940-1941)
  
   1941
  
  495. 1. Воeнный переворот в Панаме
  
  496. 2. Восстание в Чечне (СССР)
  
  497. 3. Антифранцузское восстание в Долыонге (Французский Индокитай)
  
  498. 4. Путч "Железной гвардии" в Румынии
  
  499. 5. Государственный переворот в Югославии
  
  500. 6. Антибританское восстание в Ираке
  
  501. 7. Великая Отечественная война Советского Союза (составная часть Второй мировой войны 1939-1945 гг).
  
  502. 8. Война между Перу и Эквадором
  
   1942
  
  503. 1. Усть-Усинское восстание заключенных Воркутлага (СССР)
  
  504. 2. Восстание в Шатойском районе Чечни (СССР)
  
  505. 3. "Августовская революция" в Британской Индии
  
   1944
  
  506. 1. Восстание в Сальвадоре
  507. 2. Революция в Гватемале
  508. 3. Партизанское движение республиканцев в Испании
   1945
  
  509. 1. Мятеж в Шкодере (Албания)
  510. 2. Борьба с четниками Д.Михайловича в Югославии
  
  511. 3. Партизанская война в Палестине
  512. 4. Партизанская война УПА в Западной Украине(СССР),Польше,Словакии
  
  513. 5. Антианглийское восстание в Уганде
  514. 6. Восстание в Алжире(фр)
  515. 7. 3-я гражданская война в Китае
  
  516. 8. Интервенция Китая,Франции и Англии во Вьетнам
  
  517. 9. Партизанская война в Бирме против английских колонизаторов
  518. 10. Интервенци Нидерландов и Великобритании в Индонезию
  519. 11. Война в Камбодже против французских колонизаторов
  520. 12. Военное восстание в Венесуэле
  521. 13. Революция в Бразилии
  522. 14. Восстание в Иранском Азербайджане
  523. 15. Восстание в Калькутте (Британская Индия)
  524. 16. Индокитайская война (1945-1954)
  
   1946
  
  525. 1. Индо-мусульманский конфликт в Британской Индии
  526. 2. Восстание "Хукбалахап" на Филиппинах
  527. 3. Военный переворот на Гаити
  528. 4. Военное восстание в Индии(брит)
  529. 5. Война в Лаосе против французских колонизаторов
  530. 6. Восстание в Курдистане (Ирак)
  531. 7. Революция в Боливии
  532. 8. Интервенци Великобритании в Ирак
  533. 9. Восстание в Южном Иране
  534. 10. Восстание в Южной Корее
  535. 11. Восстание в Португалии
  536. 12. Англо-албанский инцидент в проливе Корфу
  537. 13. Война Сопротивления во Вьетнаме против французских колонизаторов
  538. 14. Вторая гражданская война в Греции (1946-1949)
  
   1947
  
  539. 1. Антиколониальна партизанская война в Марокко
  540. 2. Неудачная попытка переворота в Эквадоре
  541. 3. Антифранцузское восстание на Мадагаскаре
  542. 4. Гражданская война в Парагвае
  543. 5. Военный переворот в Никарагуа
  544. 6. Монгольское вторжение в провинции Синьян (Китай)
  
  545. 7. 1-я война Нидерландов против Индонезии
  546. 8. Военный переворот в Эквадоре
  547. 9. Конфликт в Триесте (Италия) между Югославией и США
  
  548. 10. Военный переворот в Таиланде
  549. 11. Первая индо-пакистанская война (1947-1948)
  
   1948
  
  550. 1. Восстание в Ираке
  551. 2. Восстание в Карачи (Пакистан)
  552. 3. Война в Малайе против английских колонизаторов
  553. 4. Восстание в Йемене против английского господства
  554. 5. Гражданская война и нитервенция США в Коста-Рике
  555. 6. Берлинский кризис
  556. 7. Восстание в Боготе (Колумбия)
  557. 8. 1-я Арабо-израильска (Палестинская) война
  558. 9. Коммунистические волнения в Италии
  559. 10. Восстание заключенных в Воркутинском лагере (СССР)
  560. 11. Коммунистическое восстание в Южной Корее
  561. 12. Восстание в Махе (Французская Индия)
  562. 13. Военное восстание в Перу
  563. 14. Военное восстание в Сальвадоре
  564. 15. Пограничный конфликт Коста-Рики с Никарагуа
  565. 16. 2-я война Нидерландов против Индонезии
  566. 17. Индийская аннексия Хайдарабада (1948)
  
  567. 18. Гражданская война в Колумбии (Ла-Виоленсия) (1948-1958)
  
  568. 19. Гражданская война в Бирме (ныне Мьянма) (1948 - настоящее время)
  
   1949
  
  569. 1. Антиколониальное восстание в Ливии
  570. 2. Восстание в Бангкоке (Таиланд)
  571. 3. Военный переворот в Сирии
  572. 4. Неудачная попытка военного переворота в Коста-Рико
  573. 5. Восстание в Тин Майнесе (Боливия)
  574. 6. Гражданская война в штате Керала (Индия)
  575. 7. Восстание в Доминиканской Республике
  576. 8. Восстание в Ливане
  577. 9. Восстание в Гватемале
  578. 10. Военные перевороты в Сирии
  579. 11. Военный переворот в Панаме
   1950
  
  580. 1. Гражданская война в Индонезии
  581. 2. Партизанская война в Хадрамауте и Адене против англичан
  582. 3. Неудачная попытка переворота в Боливии
  583. 4. Военный переворот на Гаити
  584. 5. Восстание в Пуэрто-Рико(США)
  585. 6. Вторжение КНР в Тибет
  
  586. 7. Восстание в Непале
  587. 8. Корейская война (1950-1953)
  
   1951
  
  588. 1. Пограничный конфликт Колумбии с Перу
  589. 2. Пограничный конфликт Израиля с Сирией
  590. 3. Военный переворот в Панаме
  591. 4. Военный переворот в Боливии
  592. 5. Военно-морской мятеж в Таиланде
  593. 6. Провал восстания в Аргентине
  594. 7. Восстание в зоне Суэцкого канала (Египет)
  595. 8. Восстание в Венесуэле
  596. 9. Военный переворот в Сирии
  597. 10. Провал военного мятежа в Таиланде
   1952
  
  598. 1. Конфликт Саудовской Аравии с Маскатом и Оманом(брит)
  599. 2. Восстание в Марокко против французских колонизаторов
  600. 3. Восстание в Тунисе против французских колонизаторов
  601. 4. Неудачное восстание в Непале
  602. 5. Военный переворот Ф.Батисты на Кубе
  
  603. 6. Восстание в Триесте (Италия)
  604. 7. Революция в Боливии
  605. 8. Революция в Египте
  606. 9. Государственный переворот в Венесуэле
  607. 10. Восстание мау-мау в Кении (1952-1960)
  
   1953
  
  608. 1. Восстание в Непале и индийская интервенция
  609. 2. Военный переворот в Колумбии
  610. 3. Восстание в Восточном Берлине (ГДР)
  611. 4. Государственный переворот в СССР и арест Л.Берия
  
  612. 5. Восстание в Сантьяго и Байамо (Куба)
  
  613. 6. Коммунистическое восстание на Цейлоне
  614. 7. Военный переворот в Иране
  615. 8. Пограничный конфликт между Италией и Югославией
  
  616. 9. Британская интервенция в Кувейт
  617. 10. Британская интервенция в Гайяну
  618. 11. Неудачное восстание в Боливии
  619. 12. Восстание и военный переворот в Сирии
  620. 13. Религиозные столкновения в Нигерии (1953-настоящее время)
  
   1954
  
  621. 1. Восстание в Тибете (КНР)
  
  622. 2. Вооруженный конфликт КНР с Тайванем
  
  623. 3. Партизанская война племени Нага в Индии
  
  624. 4. Партизанская война в Бирме
  625. 5. Пограничный конфликт между Йеменом и Аденом
  626. 6. Восстания в Кингирском и Джезкаганском ИТЛ (СССР)
  627. 7. Гражданская война и интервенция США в Гватемале
  
  628. 8. Армейское восстание в Парагвае
  629. 9. Гражданская война в Южном Вьетнаме
  630. 10. Пограничный конфликт Индии с Гоа (колония Португалии)
  631. 11. Пограничный конфликт между КНР и Бирмой
  
  632. 12. Восстание в Бразилии
  633. 13. Война в Алжире против французских колонизаторов
   1955
  
  634. 1. Пограничный конфликт между Никарагуа и Коста-Рикой
  635. 2. Пограничный конфликт между Пакистаном и Афганистаном
  636. 3. Партизанская война на Кипре против английских колонизаторов
  637. 4. Военный мятеж в Йемене
  638. 5. Вооруженный конфликт между Англией и Саудовской Аравией
  639. 6. Восстание в Омане против английских колонизаторов
  640. 7. Восстание в Камеруне против французских колонизаторов
  641. 8. Военный переворот в Южном Вьетнаме
  642. 9. Восстание в Аргентине
  643. 10. Государственный переворот в Бразилии
  644. 11. Восстание в Иордании
  645. 12. Первая гражданская война в Судане (1955-1972)
  
   1956
  
  646. 1. Восстание тамилов на Цейлоне
  647. 2. Восстание в Эквиласе (Перу)
  648. 3. Пограничный конфликт между Йеменом и Аденом
  649. 4. Восстание подавлено в Матансасе (Куба)
  
  650. 5. Восстание в Гватемале
  651. 6. Восстание в Йемене против английских колонизаторов
  652. 7. Восстание перонистов в Аргенитен
  653. 8. Восстание в Польше
  
  654. 9. Вооруженный конфликт между Францией и Тунисом
  655. 10. Антианглийское восстание в Омане и Катаре
  656. 11. Военный переворот в Гондурасе
  657. 12. Антикоммунистическое восстание в Венгрии
  658. 13. Суэцкая война Англии,Франции,Израиля против Египта
  659. 14. Восстание в Сантьяго-де-Куба (Куба)
  
  660. 15. Гражданская война на Кубе (1956-1959)
  
   1957
  
  661. 1. Восстание в Мавритании(фр)
  662. 2. Военный переворот в Колумбии
  663. 3. Пограничные столкновения между Гондурасом и Никарагуа
  664. 4. Пограничный конфликт на границе Туниса с Алжиром(фр)
  665. 5. Пограничный конфликт Турции с Сирией
  666. 6. Восстание в Ифни и Западной Сахаре против Франции и Испании
  667. 7. Волнения в Варшаве (Польша)
  
  668. 8. Военный переворот в Гватемале
  669. 9. Антианглийское восстание на Мальдивских о-вах
  670. 10. Война во Вьетнаме (1957-1975)
  
   1958
  
  671. 1. Второй Вооруженный конфликт между КНР и Тайванем
  
  672. 2. Революция в Венесуэле
  673. 3. Антианглийское восстание в Ньясаленде
  674. 4. Пограничный конфликт на границе Туниса с Алжиром(фр)
  675. 5. Гражданская война в Ливане и интервенция США
  676. 6. Военный путч французских "ультра" в Алжире
  677. 7. Неудачное восстание в Санта-Крусе (Боливия)
  678. 8. Антимонархическая революция в Ираке
  679. 9. Британская интервенция в Иордании
  680. 10. Военный переворот в Бирме
  681. 11. Военный переворот в Пакистане
  682. 12. Восстание в Боливии
  683. 13. Восстание в Марокко
  684. 14. Пограничный конфликт Таиланда с Камбоджей
  685. 15. Военный переворот в Судане
  686. 16. Восстание в Западном Ириане против голландских колонизаторов
   1959
  
  687. 1. Восстание в Рифе (Марокко)
  688. 2. Вторжение повстанцев в Парагвай из Аргентины
  689. 3. Восстание в Бельгийском Конго
  690. 4. Антифранцузское восстание в Среднем Конго и Габоне
  691. 5. Восстание в Тибете (КНР)
  
  692. 6. Мятеж в Мосуле (Ирак)
  693. 7. Неудачное восстание в Ла-Пасе (Боливия)
  694. 8. Кубинский десант в Панаме
  695. 9. 1-я Гражданская война в Лаосе
  696. 10. Попытка восстания в Никарагуа
  697. 11. Кубинское вторжение в Доминиканскую Республику
  698. 12. Неудачное восстание в Санта-Крусе (Боливия)
  699. 13. Восстание в Киркукском районе (Ирак)
  700. 14. Пограничный конфликт между Индией и КНР
  
  701. 15. Кубинский десант на Гаити
  702. 16. Неудачная попытка военного переворота в Судане
  703. 17. Гражданская война в Бельгийской Руанде
   1960
  704. 1. Партизанское движение в Венесуэле
  705. 2. Антианглийское восстание в Уганде
  706. 3. Пограничные конфликты Никарагуа с Гондурасом и Коста-Рикой
  707. 4. Французский военный мятеж в Алжире
  708. 5. Восстание в Анголе(португ).
  709. 6. Восстание национальной полиции в Боливии
  710. 7. Гражданские мятежи в Турции против режима Мендереса
  711. 8. Инцидент с У-2 (СССР)
  712. 9. Пограничный конфликт между Индией и Китаем
  
  713. 10. Неудачная попытка восстания в Аргентине
  714. 11. Пограничный инцидент между Непалом и Китаем
  
  715. 12. Гражданская война и интервенция в Конго
  716. 13. Пограничный конфликт между Эфиопией и Сомали
  717. 14. Военный переворот в Сальвадоре
  718. 15. Пограничный конфликт между Никарагуа и Коста-Рикой
  719. 16. Вторжение повстанцев в Никарагуа из Коста-Рики
  720. 17. Военное восстание в Эфиопии
  721. 18. Королевский переворот в Непале
  722. 19. Гражданская война в Лаосе (1960-1973)
  
  723. 20. Гражданская война в Гватемале (1960-1996)
  
   1961
  
  724. 1. Попытка вторжения в Гондурас из Никарагуа
  725. 2. Гражданская война в Непале
  726. 3. Вторжение кубинских эмингрантов на Плайя-Хирон (Куба) Операция в заливе Свиней
  
  727. 4. Французский военный мятеж в Алжире
  728. 5. Пограничный конфликт между Францией и Марокко на алжирской границе
  729. 6. Военный переворот Пак Чжон Хи в Южной Корее
  730. 7. Военный переворот в Доминиканской Республике
  731. 8. Берлинский кризис
  732. 9. Британская интервенция в Кувейт
  733. 10. Вооруженный конфликт между Францией и Тунисом
  734. 11. Восстание в Северной Родезии против английских колонизаторов
  735. 12. Антиколониальное восстание в Португальской Гвинее
  736. 13. Военный переворот в Бразилии
  737. 14. Антибританское восстание в Бахрейне
  738. 15. Военный переворот в Сирии
  739. 16. Государственный переворот в Эквадоре
  740. 17. Неудачное армейское восстание в Сомали
  741. 18. Захват Индией владений Португалии (Гоа,Диу и Даман) (операция "Виджай")
  742. 19. Попытка военного переворота в Ливане
  743. 20. Война за независимость Анголы (1961-1974)
  
  744. 21. Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане (1961-1975)
  
  745. 22. Война за независимость Эритреи (1961-1991)
  
   1962
  
  746. 1. Серия военных мятежей в Аргентине
  747. 2. Пограничные инциденты Гаити с Доминиканской Респубрикой
  748. 3. Повстанческое движение в Камеруне
  749. 4. Неудачный военный переворот в Доминиканской Республике
  750. 5. Конфликт Индонезии с Нидерландами из-за Зап.Ириана
  751. 6. Попытка военного переворота на Цейлоне
  752. 7. Военный переворот в Бирме
  753. 8. Вооруженный конфликт между КНР и Тайванем
  
  754. 9. Военный переворот в Сирии
  755. 10. Вторжение повстанцев в Мавританию из Марокко
  756. 11. Военный переворот в Перу
  757. 12. Гражданская война и иностранная интервенция в Йемене
  758. 13. Пограничный конфликт между Индией и КНР
  
  759. 14. Карибский ракетный кризис между СССР и США
  
  760. 15. Восстание в Брунее против английских колонизаторов
  761. 16. Неудачный государственный переворот в Сьерра-Леоне
  762. 17. Неудачная попытка военного переворота в Тунисе
  763. 18. Война в Дофаре (Оман) (1962-1976)
  
   1963
  
  764. 1. Малайско-индонезийский вооруженный конфликт
  765. 2. Партизанская война СФНО в Никарагуа
  766. 3. Военный переворот в Того
  767. 4. Неудачная попытка военного переворота в Либерии
  768. 5. Военный переворот в Ираке
  769. 6. Пограничные столкновения между Сомали и Кенией
  770. 7. Военный переворот в Перу
  771. 8. Военный переворот в Сирии
  772. 9. Военный переворот в Гватемале
  773. 10. 2-я гражданская война в Лаосе
  774. 11. Военный мятеж в Аргентине
  775. 12. Попытка военного переворота в Турции
  776. 13. Военный переворот в Эквадоре
  777. 14. Восстание в Конго(Браззавиль) против режима аббата Юлу
  778. 15. Вторжение в Гаити повстанцев из Доминиканской Республики
  779. 16. Подавление военного восстания в Бразилии
  780. 17. Военный переворот в Доминиканской Республике
  781. 18. Восстание на Северном Калимантане против англичан
  782. 19. Пограничные военные действия между Эфиопией и Сомали
  783. 20. Военный переворот в Гондурасе
  784. 21. Антианглийское восстание в Южном Йемене
  785. 22. Военный переворот в Дагомее
  786. 23. Пограничная война между Алжиром и Марокко
  787. 24. Военный переворот в Южном Вьетнаме
  788. 25. Военный переворот в Ираке
  789. 26. Греко-турецкий конфликт на Кипре
  790. 27. Война за независимость Гвинеи-Бисау (1963-1974)
  
   1964
  
  791. 1. Коммунистическое восстание в Перу
  792. 2. Неоднократные инциденты на границе Таиланда с Камбоджей
  793. 3. Партизанская война "хуков" на Филиппинах
  794. 4. Британская интервенция в Занзибар, Кению и Уганду
  795. 5. Антиамериканское восстание в Панаме
  796. 6. Французская интервенция в Габоне
  797. 7. Пограничный конфликт между Суданом и Угандой
  798. 8. Военный переворот в Бразилии
  799. 9. Неудачная попытка восстания в Хама (Сирия)
  800. 10. Восстание в Сингапуре (Малайзия)
  801. 11. Вьетнамская война
  802. 12. Французские интервенция в Конго(Браззавиль)
  803. 13. Восстание в Мозамбике против португальских колонизаторов
  804. 14. Военный переворот в Судане
  805. 15. Военное восстание в Боливии
  806. 16. Гражданская война в Колумбии (1964-настоящее время)
  
  807. 17. Война в Южной Родезии (1964-1979)
  
   1965
  
  808. 1. Восстание и партизанская война в Омане
  809. 2. Восстание и партизанская война в Эритрее (Эфиопия)
  810. 3. Пограничный конфликт между двумя Конго
  811. 4. Пограничный конфликт между Конго и Угандой
  812. 5. Пограничный конфликт между Гватемалой и Мексикой
  813. 6. Гражданская война и интервенция США в Доминиканскую Республику
  814. 7. 2-я Индо-Пакистанская война в Кашмире
  
  815. 8. Восстание негров в Лос-Анджелесе (США)
  816. 9. Восстание в Ираке
  817. 10. Антикоммунистическая революция в Индонезии
  818. 11. Военный переворот Мобуту в Конго
  819. 12. Военный переворот в Дагомее
  820. 13. Первая гражданская война в Чаде (1965-1990)
  
   1966
  
  821. 1. Восстание в Боливии
  822. 2. Государственный переворот в ЦАР
  823. 3. Военный переворот в Верхней Вольте
  824. 4. Военные перевороты в Нигерии
  825. 5. Военный переворот в Сирии
  826. 6. Военный переворот в Гане
  827. 7. Пограничный конфликт между Берегом Слоновой Кости и Гвинеей
  828. 8. "Культурная революция" в КНР
  
  829. 9. Сепаратистское восстание в Уганде
  830. 10. Государственный переворот в Конго и интервенция США,Белгии и Англии
  831. 11. Военный переворот в Аргентине
  832. 12. Военные перевороты в Бурунди
  833. 13. Пограничный конфликт между Суданом и Чадом
  834. 14. Пнтиколониальное восстание в Намибии (ЮАР)
  835. 15. Неудачная попытка военного переворота в Судане
   1967
  
  836. 1. Серия военных переворотов в Сьерра-Леоне
  837. 2. Военный переворот "черных полковников" в Греции
  838. 3. Восстание в Катанге и англо-бельгийская интервенция в Конго
  839. 4. 2-я Арабо-израильская (Шестидневная) война
  840. 5. Гражданская война в Нигерии против Биафры
  841. 6. Китайское восстание в Гонконге(брит) и Макао(португ)
  
  842. 7. Негритянские восстания в Ньюарке и Детройте (США)
  843. 8. Восстание в Южной Родезии против режима Смита
  844. 9. Пограничный конфликт между Индией и Китаем
  
  845. 10. Греко-турецкие вооруженные столкновения на Кипре
  846. 11. Французская интервенция в ЦАР
  847. 12. Попытка военного переворота в Алжире
  848. 13. Военный переворот в Дагомее
  849. 14. Война на истощение (1967-1970)
  
  850. 15. Гражданская война в Камбодже (1967-1975)
  
   1968
  
  851. 1. Пограничный конфликт между Сомали и Французским Джибути
  852. 2. Арабское восстание в Чаде
  853. 3. Восстание в Южном Йемене и интервенция Саудовской Аравии
  854. 4. Конфликт у Керама между Израилем и Иорданией
  855. 5. Негритянские восстания в США
  
  856. 6. Студенческое восстание в Париже (Франция)
  857. 7. Военный переворот в Ираке
  858. 8. Восстание в Чаде и военная интервенция Франции
  
  859. 9. Военный переворот в Конго(Браззавиль)
  860. 10. Восстание студентов в Мексике
  861. 11. Военный переворот в Перу
  862. 12. Гражданская война в Северной Ирландии
  863. 13. Военный переворот в Панаме
  864. 14. Военный переворот в Мали
  865. 15. Вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию (1968)
  
   1969
  
  866. 1. Гражданская война в Камбодже
  867. 2. Восстание в Гайяне
  868. 3. Антианглийское восстание на о.Ангуилла
  869. 4. Интервенция Испании в Экваториальную Гвинею
  870. 5. Военный переворот в Сирии
  871. 6. Восстание на о.Кюрасао против Нидерландов
  872. 7. Пограничный конфликт на о.Даманский между СССР и КНР
  
  873. 8. Британская оккупация Ангвиллы
  874. 9. Пограничный конфликт между Ираком и Ираном
  875. 10. Военный переворот в Судане
  876. 11. Пограничный конфликт между СССР и КНР в Семипалатинской области у озера Жаланашколь
  877. 12. Военный переворот в Южном Йемене
  878. 13. Война между Сальвадором и Гондурасом
  879. 14. Пограничный конфликт между Индией и КНР в штате Уттар-Прадеш
  
  880. 15. Серия военных мятежей в Дагомее
  881. 16. Пограничные столкновения между Гайяной и Суринамом
  882. 17. Военный переворот в Бразилии
  883. 18. Военный переворот М.Каддафи в Ливии
  884. 19. Государственный переворот в Боливии
  885. 20. Вооруженный конфликт ливанских войск с палестинцами
  886. 21. Военный переворот в Сомали
  887. 22. Пограничный конфликт Саудовской Аравии с Южным Йеменом
  888. 23. Военный переворот в Панаме
  889. 24. Футбольная война (1969)
  
   1970
  890. 1. Мусульманское восстание на Южных Филиппинах
  891. 2. Пограничный конфликт Ирана с Ираком
  892. 3. Попытка военного переворота в Ираке,
  893. 4. Военный переворот в Камбодже
  894. 5. Неудачная попытка военного переворота Судане
  895. 6. Неудачная попытка военного переворота в Сомали
  896. 7. Армейское восстание в Тринидаде и Тобаго
  897. 8. Интервенция США в Камбоджу с территории Южного Вьетнама
  898. 9. Государственный переворот в Аргентине
  899. 10. Дворцовый переворот в Омане
  900. 11. Неудачный государственный переворот в Того
  901. 12. Конфликт между Иорданией и Сирией
  902. 13. Неудачный армейский мятеж в Бурунди
  903. 14. Военный переворот в Боливии
  904. 15. Военный переворот в Сирии
  905. 16. Португальское вторжение в Гвинею
  906. 17. Гражданские волнения в Польше
  
  907. 18. Гражданская война в Иордании ("Чёрный сентябрь") (1970-1971)
  
   1971
  
  908. 1. Военный переворот в Уганде
  909. 2. Государственный переворот в Аргентине
  910. 3. Восстание в Восточном Пакистане (Бангладеш)
  911. 4. Восстание в пров.Тулеар (Мадагаскар)
  912. 5. Восстание на Цейлоне
  913. 6. Неудачный государственный переворот в Мали
  914. 7. Неудачная попытка военного переворота в Сомали
  915. 8. Пограничный конфликт между Индией и Пакистаном
  916. 9. Попытка военного переворота в Марокко
  917. 10. Восстание в Судане
  918. 11. Пограничный конфликт между Сирией и Иорданией
  919. 12. Военный переворот в Боливии
  920. 13. Пограничные столкновения между Танзанией и Угандой
  921. 14. Неудачная попытка военного переворота в Чаде
  922. 15. Военный переворот в Таиланде
  923. 16. Иран захватывает острова Персидского залива
  924. 17. Третья индо-пакистанская война (1971)
  
   1972
  
  925. 1. Военный переворот в Гане
  926. 2. Неудачный переворот в Шарджа (ОАЭ)
  927. 3. Военный переворот в Эквадоре
  928. 4. Военный переворот в Катаре
  929. 5. Попытка военного переворота в Сальвадоре
  930. 6. Гражданская война в Бурунди
  931. 7. Военный переворот на Мадагаскаре
  932. 8. Попытка военного переворота в Марокко
  933. 9. Пограничный конфликт между Танзанией и Угандой
  934. 10. Пограничный конфликт между Северным и Южным Йеменом
  935. 11. Военный переворот в Дагомее
   1973
  
  936. 1. Восстание индейцев сиу в Вундед-Ни (США)
  937. 2. Партизанское движение в Колумбии
  938. 3. Завоевание ДРВ Южного Вьетнама
  939. 4. Военная операция против "тупак-амаров" в Уругвае
  940. 5. Восстание в Южном Марокко
  941. 6. Пограничный конфликт между Ираком и Кувейтом
  942. 7. Оккупация Сиккима Индией
  943. 8. Пограничный конфликт между Ливаном и Сирией
  944. 9. Неудачная попытка военного переворота в Ираке
  945. 10. Военный переворот в Афганистане
  946. 11. Военный переворот Пиночета в Чили
  947. 12. Военный переворот в Таиланде
  948. 13. 3-я Арабо-израильская (Рамаданская) война Война Судного дня
  
  949. 14. Военный переворот в Греции
  950. 15. Война в Западной Сахаре (1973-1991)
  
   1974
  
  951. 1. Восстание курдов в Ираке
  952. 2. Пограничная война между Израилем и Сирией
  953. 3. Пограничные конфликты между Ираном и Ираком
  954. 4. Революция в Португалии
  955. 5. Военный переворот в Йемене
  956. 6. Военный переворот на Кипре
  957. 7. Турецкое вторжение на Кипр (1974)
  
  958. 8. Гражданская война в Эфиопии (1974-1991)
  
   1975
  
  959. 1. "Тресковая война" Великобритании с Исландией
  960. 2. Афгано-пакистанский пограничный конфликт
  961. 3. Военные перевороты в Бангладеш
  962. 4. Военный переворот в Чаде и интервенция Франции
  963. 5. Восстание в Бенине
  964. 6. Восстание в горах Читтагонга (Бангладеш)
  965. 7. Восстание на о.Бугенвиль (Папуа-Новая Гвинея)
  966. 8. Восстание племени мезо на северо-востоке Индии
  967. 9. Восстание племени мео в Лаосе
  968. 10. Вторжение Марокко и Мавритании в Рио-де-Оро
  969. 11. Гражданская война в Анголе и интервенция ЮАР
  970. 12. Гражданская война в Ливане (1975-1990)
  
  971. 13. Неудавшаяся попытка переворота в Судане
  972. 14. Партизанская война в Восточном Тиморе (Индонезия)
  973. 15. Партизанская война в Мозамбике
  974. 16. Партизанское движение в Парагвае
  975. 17. Партизанское движение в Таиланде
  976. 18. Пограничная война Вьетнама с Кампучией
  977. 19. Пограничная война между Таиландом и Камбоджей
  978. 20. Пограничная война между Таиландом и Лаосом
  979. 21. Пограничные инциденты между Индией и Бангладеш
  980. 22. Пограничный конфликт между Индией и КНР
  
  981. 23. Пограничный конфликт между Сирией и Ираком
  982. 24. Попытка военного переворота в Гане
  983. 25. Попытка военного переворота в Гвинее-Бисау
  984. 26. Провал военного переворота в Португалии
  985. 27. Французские действия в Афарсе и Исасе
   1976
  
  986. 1. Ачехский конфликт (1976-2005)
  
  987. 2. Военный переворот в Аргентине
  988. 3. Военный переворот в Таиланде
  989. 4. Военный переворот в Эквадоре
  990. 5. Восстание курдов в Ираке
  991. 6. Восстание племени кохистани (Пакистан)
  992. 7. Гражданская война в Мозамбике (1976-1992)
  
  993. 8. Неудавшаяся попытка переворота в Судане
  994. 9. Операция израильских "коммандос" в Энтеббе (Уганда)
  995. 10. Партизанская война в Гватемале
  996. 11. Партизанская война ПОЛИСАРИО против Марокко и Мавритании
  997. 12. Партизанская война УНИТА в Анголе
  998. 13. Партизанские действия в Боливии
  999. 14. Партизанское движение в Аргентине
  1000. 15. Пограничная война Алжира с Марокко и Мавританией
  1001. 16. Пограничный конфликт между Камеруном и Габоном
  1002. 17. Пограничный конфликт между Сальвадором и Гондурасом
  1003. 18. Попытка военного переворота в Нигере
  1004. 19. Попытка военного переворота в Нигерии
  1005. 20. Попытка военного переворота в Перу
  1006. 21. Сепаратистское восстание в северном Чаде
  1007. 22. Французско-сомалийское военное столкновение
   1977
  
  1008. 1. Военный переворот в Пакистане
  1009. 2. Военный переворот в Таиланде
  1010. 3. Военный переворот Менгисту Хайле Мариама в Эфиопии
  1011. 4. Восстание в Египте
  1012. 5. Восстание в провинции Огаден (Эфиопия)
  1013. 6. Государственный переворот на Сейшельских о-вах
  1014. 7. Конфликт в Читтагонгском горном районе (1977-1997)
  
  1015. 8. Огаденская война между Эфиопией и Сомали
  1016. 9. Пограничные стычки между Суданом и Эфиопией
  1017. 10. Пограничный конфликт между Египтом и Ливией
  1018. 11. Пограничный конфликт между Ливией и Египтом
  1019. 12. Пограничный конфликт между Никарагуа и Коста-Рикой
  1020. 13. Попытка военного переворота в Бенине
  1021. 14. Попытка военного переворота в Таиланде
  1022. 15. Поражение восстания в ВВС Судана
  1023. 16. Провал попытки военного переворота в Бангладеш
   1978
  
  1024.
  1025. 1. "Апрельская революция" в Афганистане
  1026. 2. 1-я война между Танзанией и Угандой
  1027. 3. Военный переворот в Боливии
  1028. 4. Восстание "тупак-амаров" в Перу
  1029. 5. Вторжение Израиля в Ливан (4-я Арабо-израильская война)
  1030. 6. Иранская революция
  1031. 7. Операция египетских "коммандос" на Кипре
  1032. 8. Пограничная война Израиля с ООП на ливанской границе
  1033. 9. Пограничный инцидент между Эквадором и Перу
  1034. 10. Подавлено армейское восстание в Сомали
  1035. 11. Попытка военного переворота в Конго
  1036. 12. Провал военного переворота на Сейшельских о-вах
  1037. 13. Религиозные столкновения суннитов и шиитов в Турции
  1038. 14. Французская интервенция в Республике Чад
  1039. 15. Французская интервенция в Чад
  1040. 16. Французское вторжение в Заир
  1041. 17. Чадско-ливийский конфликт (1978-1987)
  
   1979
  
  1042. 1. 2-я война между Танзанией и Угандой
  1043. 2. Военный переворот в Боливии
  1044. 3. Военный переворот в Гане
  1045. 4. Восстание в Монровии (Либерия)
  1046. 5. Восстание курдов в Иране
  1047. 6. Восстание племени Надж в Индии
  1048. 7. Вьетнамское вторжение в Кампучию
  1049. 8. Государственный переворот на Гренаде
  1050. 9. Гражданская война в Сальвадоре
  1051. 10. Ирано-иракский пограничный конфликт
  1052. 11. Китайско-вьетнамская война (1979)
  
  1053. 12. Ливийское вторжение в Чад
  1054. 13. Пограничная война между Вьетнамом и КНР
  
  1055. 14. Пограничные конфликты между Лаосом и КНР
  
  1056. 15. Пограничный конфликт между Северным и Южным Йеменом
  1057. 16. Провал попытки военного переворота в Ираке
  1058. 17. Провал попытки восстания в Чаде
  1059. 18. Серия восстаний в различных регионах Индии
  1060. 19. Советско-афганская война
  1061. 20. Студенческое восстание в Центрально-Африканской Империи
   1980
  1062. 1. Антикоммунистические волнения в Польше
  
  1063. 2. Военные перевороты в Суринаме
  1064. 3. Военный переворот в Боливии
  1065. 4. Военный переворот в Верхней Вольте
  1066. 5. Военный переворот в Либерии
  1067. 6. Военный переворот в Турции
  1068. 7. Военный переворот в Уганде
  1069. 8. Восстание в Южной Корее
  1070. 9. Вторжение повстанцев в Уганду из Заира и Судана
  1071. 10. Гражданская война в Сальвадоре (1980-1992)
  
  1072. 11. Гражданская война в Чаде
  1073. 12. Ирано-иракская война (1980-1988)
  
  1074. 13. Пограничный конфликт между Северным и Южным Йеменом
  1075. 14. Пограничный конфликт между Сирией и Иорданией
  1076. 15. Пограничный конфликт между Таиландом и Лаосом
  1077. 16. Провал операции "коммандос" США в Иране
   1981
  
  1078. 1. Армейское восстание в Боливии
  1079. 2. Война Пакиша (1981)
  
  1080. 3. Восстание в Читтатонге (Бангладеш)
  1081. 4. Вторжение наемников на Сейшельские о-ва
  1082. 5. Гражданская война в Никарагуа (1981-1990)
  
  1083. 6. Израильская воздушная атака на иракский ядерный центр
  1084. 7. Индийско-пакистанский пограничный конфликт
  1085. 8. Партизанская война тамилов в Шри-Ланке
  1086. 9. Первая гражданская война в Уганде (1981-1986)
  
  1087. 10. Пограничный конфликт между Эквадором и Перу
  1088. 11. Попытка военного переворота в Гамбии, интервенция Сенегала
  1089. 12. Попытка военного переворота в Испании
  1090. 13. Попытка переворота в Мавритании
  1091. 14. Рейды "коммандос" ЮАР в Мозамбик
   1982
  
  1092. 1. Провал двух попыток военного мятежа в Гане
  1093. 2. Провал восстания на Гаити
  1094. 3. Восстание в Хама (Сирия)
  1095. 4. Государственный переворот и военный мятеж в Суринаме
  1096. 5. Албанское восстание в Косово (Югославия)
  
  1097. 6. Военный мятеж в Уганде
  1098. 7. Военный переворот в Бангладеш
  1099. 8. Фолклендская война Великобритании и Аргентины
  
  1100. 9. Война в Ливане между Израилем и ООП
  1101. 10. Провал военного мятежа в Кении
  1102. 11. Восстание на Сейшельских о-вах и интервенция Танзании
  1103. 12. Пограничный конфликт между Замбией и Заиром
  1104. 13. Военный переворот в Верхней Вольте
  1105. 14. Вторжение ЮАР в Лесото
  1106. 15. Восстание в Сомали
   1983
  
  1107. 1. Налет ВВС ЮАР на Мозамбик
  1108. 2. Вторжение ЮАР в Анголу
  1109. 3. Военный переворот в Нигерии
  1110. 4. Вторжение США на Гренаду (1983)
  
  1111. 5. Вторая гражданская война в Судане (1983-2005)
  
  1112. 6. Гражданская война на Шри-Ланке (1983-2009)
  
   1984.
  
  1113. 1. Провал военного переворота в Камеруне
  1114. 2. Операция "Голубая звезда" (1984)
  
  1115. 3. Турецко-курдский конфликт (1984-настоящее время)
  
   1985
  
  1116. 1. Государственный переворот в Судане
  1117. 2. Военный переворот в Уганде
  1118. 3. Налет ВВС Израиля на штаб-квартиру ООП в Тунисе
  1119. 4. Пограничный конфликт между Мали и Буркина-Фасо
  1120. 5. Агашерская (Рождественская) война (1985)
  
   1986
  
  1121. 1. Военные восстания в Аргентине
  1122. 2. Военный переворот на Гаити, свержение режима Дювалье
  1123. 3. Восстание в Матабеле (Зимбабве)
  1124. 4. Восстание в Уганде
  1125. 5. Восстание заключенных в Перу
  1126. 6. Вторжение ЮАР в Зимбабве, Ботсвану и Замбию
  1127. 7. Гражданская война в Южном Йемене (1986-1987)
  
  1128. 8. Налет ВВС США на Триполи и Бенгази (Ливия)
  1129. 9. Никарагуанское вторжение в Гондурас
  1130. 10. Партизанская война в Южном Судане
   1987
  
  1131. 1. Восстания в армии Аргентины
  1132. 2. Восстание иранских паломников в Мекке (Саудовская Аравия)
  1133. 3. Военный переворот в Верхней Вольте
  1134. 4. Палестинское восстание в Израиле ("Интифада")
   1988
  
  1135. 1. Межнациональные вооруженные конфликты в СССР периода "перестройки"
  1136. 2. Армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе (СССР)
  1137. 3. Восстание в Бопхутхатсване (ЮАР)
  1138. 4. Никарагуанское вторжение в Гондурас
  1139. 5. Осада "Золотого храма" в Индии Операция "Кактус"
  
  1140. 6. Операция французских "коммандос" в Новой Каледонии
  1141. 7. Израильское вторжение в Южный Ливан
  1142. 8. Сражения шиитов с "Хезболлах" в Бейруте(Ливан)
  1143. 9. Этнические столкновения в Бурунди
  1144. 10. Военный переворот в Бирме
  1145. 11. Попытка переворота на Мальдивах
  1146. 12. Лаосско-тайский пограничный конфликт (1988)
  
  1147. 13. Гражданская война в Сомали (1988 - настоящее время)
  
   1989
  
  1148. 1. Провал попытки военного переворота в Ираке
  1149. 2. Военный переворот в Парагвае, свержение диктатуры Стресснера
  1150. 3. Пограничный конфликт между Мавританией и Сенегалом
  1151. 4. Военный мятеж на Гаити
  1152. 5. Восстание в Нигерии
  1153. 6. Попытка военного переворота в Эфиопии
  1154. 7. Восстание туарегов в Нигере
  1155. 8. Военный переворот в Судане
  1156. 9. Восстание в Абхазии (СССР,Грузия)
  1157. 10. Попытка военного переворота на Филиппинах
  1158. 11. Интервенция США в Панаму
  1159. 12. Восстание в Румынии против режима Н.Чаушеску
  1160. 13. Первая гражданская война в Либерии (1989-1996)
  
  1161. 14. Гражданская война в Афганистане (1989-1992)
  
  1162. 15. Конфликт в Индийском Кашмире (1989-настоящее время)
  
   1990
  1163. 1. Сепаратистское восстание в Кашмире (Индия)
  1164. 2. Албанское восстание в Косово (Югославия)
  
  1165. 3. Восстание в Южной Иордании
  1166. 4. Попытка военного переворота в Нигерии
  1167. 5. Военное восстание в Кот д'Ивуаре
  1168. 6. Пограничный конфликт между Сенегалом и Гвинеей-Бисау
  1169. 7. Кувейтская война против Ирака
  1170. 8. Восстание мусульман в Тринидаде и Тобаго
  1171. 9. Вооруженные столкновения между АНК и зулусами (ЮАР)
  1172. 10. Вооруженное восстание на о.Минданао (Филиппины)
  1173. 11. Южноосетинская война (1990-1992)
  
  1174. 12. Гражданская война в Грузии (1990-1993)
  
  1175. 13. Гражданская война в Руанде (1990-1994)
  
  1176. 1991
  
  1177. 1. Гражданская война в Грузии
  1178. 2. Гражданская война в Сомали
  1179. 3. Война в Югославии
  
  1180. 4. Восстание в Ираке
  1181. 5. Восстание в Эфиопии
  1182. 6. переворот на Гаити
  1183. 7. Война в Персидском заливе (1991)
  
  1184. 8. Десятидневная война в Словении (1991)
  
  1185. 9. Карабахская война (1991-1994)
  
  1186. 10. Гражданская война в Джибути (1991-1994)
  
  1187. 11. Война в Хорватии (1991-1995) (1991-1995)
  
  1188. 12. Гражданская война в Алжире (1991-2002)
  
  1189. 13. Гражданская война в Сьерра-Леоне (1991-2002)
  
   1992
  
  1190. 1. Восстание исламских фундаменталистов в Алжире
  1191. 2. Индо-мусульманские столкновения в Индии
  1192. 3. Вооружённый конфликт в Приднестровье (1992)
  
  1193. 4. Продолжение гражданской войны в Афганистане (1992-2001)
  
  1194. 5. Осетино-ингушский конфликт (1992)
  
  1195. 6. Грузино-абхазская война (1992-1993)
  
  1196. 7. Боснийская война (1992-1995)
  
  1197. 8. Гражданская война в Таджикистане (1992-1997)
  
   1993
  
  1198. 1. Налет ВВС НАТО на Южный Ирак
  1199. 2. Военный переворот в Азербайджане
  1200. 3. Ракетный удар США по Багдаду (Ирак)
  1201. 4. Мятеж в Москве (Россия) ГКЧП
  1202. 5. Военный переворот в Нигерии
  1203. 6. Гражданская война в Бурунди (1993-2005)
  
   1994
  
  1204. 1. Восстание индейцев в штате Чиапас (Мексика)
  1205. 2. Государственный переворот в Гамбии
  1206. 3. Восстание в Пакистане
  1207. 4. Гражданская война в Йемене (1994)
  
  1208. 5. Первая чеченская война (1994-1996)
  
  1209. 6. Гражданская война в Иракском Курдистане (1994-1998)
  
   1995
  
  1210. 1. Восстание талибов и гражданская война в Афганистане
  1211. 2. Этнические столкновения в Бурунди
  1212. 3. Война Альто-Сенепа (1995)
  
   1996
  1213. 1. Первая Конголезская война (1996-1997)
  
  1214. 2. Гражданская война в Непале (1996-2006)
  
   1997
  1215. 1. Восстание в Албании
  1216. 2. Гражданская война в Республике Конго (1997-1999)
  
   1998
  1217. 1. Гражданская война в Гвинее-Бисау
  1218. 2. Косовская война (1998-1999)
  
  1219. 3. Гражданская война в Гвинее-Бисау (1998-1999)
  
  1220. 4. Вторая конголезская война (1998-2002)
  
  1221. 5. Эфиопо-эритрейский конфликт (1998-2000)
  
   1999
  1222. 1. Война НАТО против Югославии (1999)
  
  1223. 2. Вторжение в Дагестан (1999)
  
  1224. 3. Каргильский конфликт (1999)
  
  1225. 4. Вторая чеченская война (1999-2009)
  
  1226. 5. Вторая Гражданская война в Либерии (1999-2003)
  
  
  ИТОГО , за 100 лет более тысячи Войн . И на Советском Союзе только "подвижка" границ Финнляндии , драчка с Китаем ... и ВСЁ . Остальное на демократиях !!!
  
  См. Борис Урланис , "Войны и народонаселение Европы" : ... рост среднегодового числа убитых в XX в. в 8 раз превышает рост численности населения.
  
  Хочу напомнить , именно в 20 веке , БУРНО развивалась ДЕМОКРАТИЯ во всём Мире - колонизируя , свергая , перекраивая ... УБИВАЯ !!!
  
  Вы об ЭТОМ мечтали ?!
  
  +++
  
  Попутно о ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ "отстранениях" руководства стран . Напоминаю - на НАС , только - Гитлер !!!
  
  Главы государств и правительств погибшие насильственной смертью в ХХ веке.
  
  1. Абдалла, Ахмед, президент Коморских о-вов (27.11.1989).
  2. Абдаллах, эмир Трансиордании (20.07.1951).
  3. Агирре, Осмин, президент Сальвадора (1.03.1945).
  4. Аккуфо, Фредерик, президент Ганы (8.06.1979)1 Свергнут и казнен..
  5. Александр Обренович, король Сербии (29.05.1903).
  6. Александр I Карагеоргиевич, король Югославии (9.10.1934).
  7. Али-хан, Лиакат, премьер-министр Пакистана (16.10.1951).
  8. Альенде, Сальвадор, президент Чили (11.09.1973)2 Покончил с собой или убит во время военного переворота.
  9. Альфаро, Элой, президент Эквадора (11.08.1911).
  10. Амин, Хафизулла, председатель Революционного совета Афганистана (27.12.1979).
  11. Ананда Махидон, король Таиланда (9.06.1946).
  11. Андом, Аман Микаэль, председатель Высшего военно-админи-стративного комитета Эфиопии (24.11.1974).
  13. Араухо, Мануэль Энрике, президент Сальвадора (8.02.1913).
  14. Ареф, Абд ас-Салям, председатель Совета командования Ирака(13.04.1966)3 Погиб в авиакатастрофе.
  15. Аун Сан, премьер-министр Бирмы (19.07.1947).
  16. аль-Барази, Мухсин, премьер-министр Сирии (13.08.1949).
  17. Балева, Абубакар Тафава, премьер-министр Нигерии (15.01.1966).
  18. Бамина, Жозеф, премьер-министр Бурунди (11.09.1965).
  19. Бандаранаике, Соломон, премьер-министр Цейлона (ныне Шри-Ланка)(26.05.1959).
  20. Банти, Тефери, председатель Высшего военно-административного совета Эфиопии (3.02.1977).
  21. Баррьентос Ортуньо, Рене, президент Боливии (27.04.1969)4 Погиб в авиакатастрофе.
  22. Бахонар, Мохаммед Джавад, премьер-министр Ирана (30.08.1981).
  23. Бетлен, Иштван, премьер-министр Венгрии (19.08.1931)5 Покончил с собой.
  24. Биедич, Джемал, председатель Союзного исполнительного вече (премьер-министр) Югославии (18.01.1977)6 Погиб в автомобильной катастрофе.
  25. Биха, Леопольд, премьер-министр Бурунди (8.07.1966).
  26. Бишоп, Морис, премьер-министр Гренады (12.10.1983).
  27. Боганда, Бартелеми, премьер-министр Центральноафриканской республики (29.03.1959)7 Погиб в авиакатастрофе.
  28. Брум, Бальтасар, президент Уругвая (1.03.1923).
  29. Будиаф, Мухаммед, председатель Верховного государственного совета Алжира (29.06.1992).
  30. Буш Бесерра, Херман, президент Боливии (23.08.1939).
  31. Варгас, Жетулиу, президент Бразилии (24.08.1954)8 Покончил с собой.
  32. Вильяроэль, Гуальберто, президент Боливии (21.07.1946).
  33. Гази I, король Ирака (3.04.1939).
  34. Ганди, Индира, премьер-министр Индии (31.10.1984).
  35. Георг I, король Греции (18.03.1913).
  36. Гитлер, Адольф, фашистский диктатор Германии (30.04.1945)9 Покончил с собой.
  37. Гранжу, Антониу, премьер-министр Португалии (19.10.1921).
  38. Гусман, Антонио, президент Доминиканской республики (3.07.1982)10 Погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
  39. Дато, Эдуардо, премьер-министр Испании (8.03.1921).
  40. Дауд, Мухаммед, президент Афганистана (27.04.1978).
  41. Делиянис, Теодорос, премьер-министр Греции (19.12.1905).
  42. Джигурту, Ион, премьер-министр Румынии (4.09.1940).
  43. Дольфус, Энгельберт, канцлер Австрии (25.07.1934).
  44. Доу, Сэмюел, президент Либерии (9.09.1990)11 Схвачен и замучен политическими противниками.
  45. Дука, Ион Георге, премьер-министр Румынии (29.12.1933).
  46. Дюмер, Поль, президент Франции (7.05.1932).
  47. Жмайель, Башир, избранный президент Ливана (14.09.1982)12 Погиб от взрыва бомбы накануне вступления в должность.
  48. аз-Заим, Хусни, президент Сирии (13.08.1949).
  49. Инукаи, Цу¸си, премьер-министр Японии (15.05.1932).
  50. Иорга, Николае, премьер-министр Румынии (31.05.1932).
  51. Иронси, Александр Агийи, премьер-министр Нигерии (29.07.1966).
  52. Исанов, Насирдин, премьер-министр Киргизии (29.11.1991)13 Погиб в автомобильной катастрофе.
  53. Йахйа, имам Йемена (17.02.1948).
  54. Каналехас-и-Мендес, Хосе, премьер-министр Испании (12.11.1912).
  55. Караме, Рашид, премьер-министр Ливана (1.06.1987).
  56. Карлуш I, король Португалии (1.02.1908).
  57. Карранса, Венустиано, президент Мексики (21.05.1920)14 Свергнут и убит.
  58. Карреро Бланко, Луис, премьер-министр Испании (20.12.1973).
  59. Каруме, Абейд Амани, президент Занзибара (7.04.1972).
  60. Касем, Абдель Керим, председатель Совета командования Ирака (8.02.1963).
  61. Кастелу Бранку, Умберту, президент Бразилии (15.03.1967)15 Погиб в авиакатастрофе.
  62. Кастильо Армас, Карлос, президент Гватемалы (26.07.1957).
  63. Кеннеди, Джон Фицджеральд, президент США (22.11.1963).
  64. Коллинз, Майкл, премьер-министр Ирландии (22.08.1922).
  65. Котта, Кочо, премьер-министр Албании (8.04.1939).
  66. Кэлинеску, Арманд, премьер-министр Румынии (21.09.1939).
  67. Леконт, Мишель, президент Гаити (8.08.1912).
  68. Лумумба, Патрис Эмери, премьер-министр Конго (17.01.1961)16 Схвачен и замучен политическими противниками; перед этим был уволен в отставку, которой не признал.
  69. Мадеро, Франсиско, президент Мексики (22.02.1913)17 Свергнут и убит "при попытке к бегству".
  70. Мак-Кинли, Уильям, президент США (14.09.1901).
  71. Магсайсай, Рамон, президент Филиппин (17.03.1957)18 Погиб в авиакатастрофе.
  72. аль-Маджали, Хазза, премьер-министр Иордании (29.08.1960).
  73. Мансур Али, Мухаммед, премьер-министр Бангладеш (16.08.1975).
  74. Маргаи, Милтон, премьер-министр Сьерра-Леоне (28.04.1964)19 Погиб в авиакатастрофе.
  75. Масиас Нгуэма, Франсиско, президент Экваториальной Гвинеи(15.08.1979).
  76. Махир, Ахмад, премьер-министр Египта (24.02.1945).
  77. Машел, Самора Мойзес, президент Мозамбика (19.10.1986)20 Погиб в авиакатастрофе.
  78. Мендес, Франсишку, премьер-министр Гвинеи-Бисау (17.07.1978)21 Погиб в авиакатастрофе.
  79. Мохаммед, Муртала, президент Нигерии (15.02.1976).
  80. Мошвешве II, король Лесото (15.01.1996)22 Погиб в автомобильной катастрофе.
  81. Муаввад, Рене, президент Ливана (20.11.1989)23 Погиб от взрыва бомбы.
  82. Муссолини, Бенито, глава Итальянской социальной республики (28.04.1945)24 Схвачен и казнен итальянскими партизанами.
  83. Надир-шах, Мухаммед, король Афганистана (8.11.1933).
  84. Нарутович, Габриэль, президент Польши (16.12.1922).
  85. Нгенденбумве, Пьер, премьер-министр Бурунди (15.01.1965).
  86. Нго Динь Зьем, президент Южного Вьетнама (1.11.1963).
  87. Нгуаби, Мариан, президент Конго (18.03.1977).
  88. Ндадайе, Мельхиор, президент Бурунди (22.10.1993).
  89. Нтарьямира, Сиприен, президент Бурунди (6.04.1994)25 Погиб в самолете, сбитом ракетой (вместе с президентом Руанды Хабьяриманой).
  90. Обрегон, Альваро, президент Мексики (30.11.1924).
  91. Огюст, Танкред, президент Гаити (2.05.1913).
  92. Окума, Сигэнобу, премьер-министр Японии (4.10.1916).
  93. Олимпио, Сильваниус, президент Того (12.01.1963).
  94. Паиш, Сидониу Бернарду, президент Португалии (14.12.1918).
  95. Пак Чжон Хи, президент Южной Кореи (26.10.1979).
  96. Пальме, Улоф , премьер-министр Швеции (28.02.1986).
  97. Пандо, Хосе Мануэль, президент Боливии (15.08.1904).
  98. Премадаса, Ранасингхе, президент Шри-Ланки (1.05.1993).
  99. Прио Сокаррас, Карлос, президент Кубы (10.03.1952).
  100. Рабин, Ицхак, премьер-министр Израиля (4.11.1995).
  101. Ракутумалала, Жоэль, премьер-министр Мадагаскара (11.08.1976)26 Погиб в авиакатастрофе.
  102. Рацимандрава, Ришар, врем. президент Мадагаскара (11.02.1975).
  103. Раджаи, Мохаммед Али, президент Ирана (30.08.1981)27 Погиб от взрыва бомбы.
  104. Размара, Ходжа Али, премьер-министр Ирана (7.03.1951).
  105. Рахман, Зиаур, президент Бангладеш (30.05.1981).
  106. Рахман, Муджибур, президент Бангладеш (15.08.1975)28 Свергнут и убит.
  107. Рвагасоре, Луи, премьер-министр Руанды (13.10.1961)29 Погиб в авиакатастрофе
  108. Ремелиик, Харуо, президент Палау (28.08.1985).
  109. Ремон, Хосе Антонио, президент Панамы (3.01.1955).
  110. Рольдос, Хайме, президент Эквадора (24.05.1981)30 Погиб в авиакатастрофе
  111. Рубейя Али, Салем, председатель Верхвного народного совета Южного Йемена (26.06.1978).
  112. Са Карнейру, Франсишку, премьер-министр Португалии (4.12.1980)31 Погиб в авиакатастрофе
  113. Садат, Анвар, прзидент Египта (6.10.1981).
  114. Саид, Нури, премьер-министр Ирака (15.07.1958)32 Свергнут и убит; формально оставил пост, но продолжал руководить страной.
  115. Салии, Лазарус, президент Палау (20.08.1988).
  116. Сан, Гийом, президент Гаити (28.07.1915).
  117. Санкара, Томас, президент Буркина-Фасо (15.10.1987).
  118. Санчес Серро, Луис, президент Перу (30.04.1933).
  119. Сикорский, Владислав, премьер-министр Польши в эмиграции (4.07.1943)33 Погиб в авиакатастрофе, возможно, подстроенной.
  120. Сомоса, Анастасио, президент Никарагуа (29.09.1956).
  121. Стамболийский, Александр, премьер-министр Болгарии (14.06.1923)34 Свергнут и убит.
  122. Столыпин, Петр Аркадьевич, председатель Совета министров России (5.09.1911).
  123. Суалих, Али, президент Коморских островов (13.05.1978).
  124. Такахаси, Корэкие, премьер-министр Японии (25.05.1932).
  125. Тараки, Нур Мухаммед, председатель Революционного совета Афганистана (19.09.1978)35 Свергнут и тайно задушен; по официальной версии, умер от болезни.
  126. Телль, Васфи, премьер-министр Иордании (28.11.1971).
  127. Толберт, Уильям, президент Либерии (12.04.1980).
  128. Торрихос, Омар, диктатор Панамы (31.07.1981)36 Погиб в авиакатастрофе, возможно, подстроенной.
  129. Трухильо, Рафаэль Леонидас, диктатор Доминиканской республики (30.05.1961).
  130. Увилингийимана, Агата, премьер-министр Руанды (8.04.1994).
  131. ульд Бусейф, Ахмед, премьер-министр Мавритании (27.05.1979)37 Погиб в авиакатастрофе
  132. Умберто I, король Италии (29.07.1900).
  133. Фейсал II, король Ирака (14.07.1958).
  134. Фервурд, Хендрик, премьер-министр Южно-Африканскойреспублики (6.09.1966).
  135. Хабибулла-хан, эмир Афганистана (20.02.1919).
  136. Хабибулла (Бачаи Сакао), эмир Афганистана (2.11.1929)38 Самозванец, свергнутый и казненный после девяти месяцев правления.
  137. Хабьяримана, Жювеналь, президент Руанды (6.04.1994).
  138. уль-Хак, Мохаммед Зия, президент Пакистана (17.08.1988)39
  139. Хамагути, Юкио, премьер-министр Японии (13.04.1931).
  140. аль-Хамди, Ибрахим, председатель Президентского совета Северного Йемена (11.10.1977).
  141. Хара, Такаси, премьер-министр Японии (4.11.1921).
  142. аль-Хашими, Ахмед Хусейн, председатель Президентского совета Северного Йемена (24.06.1978).
  143. Холт, Гарри, премьер-министр Австралии (17.12.1967)40
  144. Чальбо, Карлос Дельгадо, президент Венесуэлы (27.11.1950).
  145. Чаушеску, Николае, президент Румынии (25.12.1989)41
  146. Шермарк, Абдирашид Али, президент Сомали (15.10.1969).
  147. Шеху, Мехмет, премьер-министр Албании (18.12.1981)42
  148. Штюргк, Карл, канцлер Австрии (21.10.1916).
  149. Эстигаррибиа, Хосе Феликс, президент Парагвая (7.09.1940).
  150. Эттемади, Нур Ахмед, премьер-министр Афганистана (3.06.1971).
  
  См. ПОТЕРИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ В ХХ ВЕКЕ. Вадим Эрлихман , e-reading.org.ua»
  
  +++
  
  из кн. "ПОТЕРИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ В ХХ ВЕКЕ" , Вадим Эрлихман , e-reading.org.ua
  
  Людские потери в Войнах и конфликтах ХХ века
  
  *Таблица составлена по материалам издания: Brogan P. World coflicts. London 1992 и по сведениям, приведенным в данной работе.
  
  ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА...............12"250,0
  
  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ...10"500,0
  
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА...............61"778,0
  
  ИТОГО, тыс.чел................................126"002,7
  
  И это только 176-ти Войнам , коих , как можно судить по другим источникам , было гораздо больше !!!
  
  Вообще есть ТРИ вида ВРАНЬЯ ( так !!! меня учили СТАТИСТИКЕ и ничего не меняется !!! А скоко "воды" , слёз , денег и пр. "утекло" ... ) , по наростающей - неправда , ложь и СТАТИСТИКА .
  
  Из той же книги выбрка ДВЕ выборки .
  
  Коммунистический террор (1917 - 1999).
  
  
   Страна Всего погибло (тыс.)
  
  СССР1917 - 1987......................10050,0
  ГДР 1945 - 1989.............................95,5
  Польша1945 - 1956........................52,0
  Чехословак.1948 - 1989...................2,7
  Венгрия1947 - 1958........................19,0
  Румыния1947 - 1989.......................67,0
  Болгария1944 - 1971.......................20,0
  Югославия1944 - 1988...................350,0
  Албания1944 - 1989.........................23,0
  Китай1949 - 1999........................28800,0
  Сев. Корея1945 - 1999.................1200,0
  Вьетнам1946 - 1992......................600,0
  Лаос1975 - 1988.............................40,0
  Камбоджа1975 - 1979...................2250,0
  Куба1959 - 1999..............................18,0
  
  Итого...........................................43490,0
  
  При этом ТУДа ( в нашем "случае" , думаю у "других" подобно ) включены и бежавшие на новую "ррродину" и ТАМ умершие , и "партизаны" типа бендеровцев , пашие от голода ( так ГОЛОД вина оккупантов !!! ) и пр. Да так и гитлеровцев можно в потери от большевисткого террора включить !!! С них станется . Те ещё статисты .
  
  ( врезка из кн. В.Н.Земсков "ГУЛАГ (историко-социологический аспект)"
  
  ГУЛАГ выборки
  
  Численность заключенных ГУЛАГа
  
  Годы.....Всего
  1934 .....510307
  ...
  1950 .....2561351
  1951 .....2528146
  1952 .....2504514
  1953 .....2468524
  
  Состав заключенных ГУЛАГа по характеру преступлений (по состоянию на 1 января 1951 г.)
  Всего осужденных за контрреволюционные преступления........579"918
  Всего осужденных за уголовные преступления....................1"948"228
  ИТОГО:............................................................................2"528"146 )
  
  ( ... докладная записка на имя Н.С.Хрущева:
  1 февраля 1954 г.
  Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
  
  В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время (1954г.) за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
  Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
  ...
  Генеральный прокурор Р.Руденко
  Министр внутренних дел С.Круглов
  Министр юстиции К.Горшенин
  
  Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек ... Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. )
  stalinism.narod.ru»docs/repress/repress.htm , КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?
  
  ( Чтоб закончить с ГОЛОДОМ см. Массовый голод , Материал из Википедии
  По данным ООН на декабрь 2008 года число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек. Большинство голодающих (907 миллионов человек) проживает в развивающихся странах. 65 процентов из них живут в Индии, Китае, Конго, Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Эфиопии.
  В списке ОДНА "коммунистическая" страна Сев. Корея - 7,5 млн. жертв , а остальные , чуть ни миллиард !!! "вкушают" плоды демократии ... )
  
  А дальше ещё смешнее !!!
  Если брать общее число потерь СССР в пределах 27 млн.чел. , из них боевых ок. ~ 10 млн.душ , то на руках нацистов кровь ~ 18 млн. жертв , а не 9,7 млн.чел. !!!
  А дальше ПЕСНЯ !!! Найдите "жертв" холокоста !!! Куда 6-ть , я извиняюсь , мильёнов подевалось . На кого размазали ??? К потерям немцев их не отнесли ( это было бы смешно ... ) , где евъейская недостача ?!?
  ( По новым данным ученых Института национальной памяти (ИНП), число польских граждан польской, еврейской, белорусской, литовской, чешской и других национальностей, погибших с 1939 по 1945 годы, составляет от 5,6 до 5,8 миллионов, 150 тысяч из них погибли от рук военнослужащих советских войск или карательных органов.
  http://korrespondent.net/ Польша обнародовала новые данные о потерях во Второй мировой войне )
  
  Нацистский террор кратко с 1933 по 1945 гг.
  
   Страна Всего (тыс.чел.)
  
  Австрия......................110,0
  Албания.......................15,0
  Бельгия........................40,0
  Венгрия......................260,0
  Германия....................550,0
  Греция........................155,0
  Дания............................3,0
  Италия........................72,0
  Люксембург...................1,7
  Нидерланды...............150,0
  Норвегия.......................2,0
  Польша.....................5170,0
  Румыния.....................420,0
  СССР........................9700,0
  Франция.....................297,0
  Чехословакия..............260,0
  Югославия..................700,0
  Др. страны..................235,0
  
  Итого........................18725,0
  
  Я всегда говорю , умейте читать еврейских аторов ...
  
  +++
  
  Страны с самым большим количеством заключенных
  
   Страна Число заключенных, млн человек
  1 США ....................2,19
  2 Китай ....................1,55
  3 Россия ....................0,87
  4 Бразилия ...................0,36
  5 Индия ....................0,33
  6 Мексика ....................0,21
  7 Таиланд ....................0,16
  8 ЮАР ....................0,16
  9 Иран ....................0,15
  10 Индонезия .................0,99
  
  А это к террору можно отнести или пусть будет ?! Прочтите нижеследущее . А я умолкаю .
  
  +++
  
  Тюремная индустрия в США: большой бизнес или новая форма рабства?
  Вики Пелаэс
  
  Новая форма бесчеловечной эксплуатации
  
  Правозащитные организации, как политического направления, так и социального, борются против того, что они называют "новой формой бесчеловечной эксплуатации в США"; они утверждают, что почти 2 миллиона заключенных, в основном, черных и испаноязычных, работают в различных отраслях промышленности за скудное вознаграждение. Для промышленных магнатов - это золотое дно. Тут не приходится нервничать из-за забастовок, из-за оплаты страховки от безработицы, отпусков и отгулов. Все их работники заняты полное время, никогда не опаздывают, никогда не прогуливают по "семейным обстоятельствам"; более того, если им не нравится оплата 25 центов в час и они отказываются работать, их запирают в одиночки.
  В федеральных и частных тюрьмах содержится около 2 миллионов человек. Как утверждает "Калифорниа призон фокус", "не было еще в истории человечества общества, которое держало бы в тюрьме столько своих членов. Цифры говорят, что в США находится в тюрьмах больше заключенных, чем в какой-либо иной стране - на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население этой страны в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика ясно говорит, что в США находится 25% заключенных всего мира, а население их равно 5%. Еще в 1972 году в США было менее 300 000 заключенных, в 1990-м - уже 1 миллион. Десять лет назад во всей стране было всего пять частных тюрем, в которых содержалось 2 тысячи заключенных, теперь же таких тюрем 100, а заключенных в них - 62 000. По оценкам, в следующем десятилетии число это составит 360 000.
  Что же произошло за последние десять лет? Откуда взялось так много заключенных?
  "Частный наем заключенных провоцирует стремление сажать людей в тюрьму. Тюрьмы зависят от дохода. Корпоративные держатели акций, которые делают деньги на труде заключенных, лоббируют приговоры к более длительным срокам, чтобы обеспечить себя рабочей силой. Система кормит сама себя", говорится в исследовании Прогрессивной Лейбористской партии, которая считает тюремную систему "подражанием нацистской Германии в том, что касается принудительного рабского труда и концентрационных лагерей".
  Тюремная индустрия - одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы ее находятся на Уолл-стрит. "У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведет прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием, а также у нее имеется вооруженная охрана и обитые войлоком камеры".
  Как пишет "Лефт Бизнес Обзервер", тюремная индустрия США производит 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек. Помимо военного снаряжения и обмундирования, тюрьма производит 98% от рынка монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микорофонов, мегафонов и 21% офисной мебели, а также авиационное и медицинское оборудование и многое другое - заключенные занимаются даже дрессировкой собак-поводырей для слепых.
  
  Преступность падает, тюремное население растет
  
  По данным правозащитных организаций, увеличению потенциального дохода для тех, кто вкладывает деньги в тюремный индустриальных комплекс, способствуют несколько факторов.
  1) Приговоры к лишению свободы за ненасильственные преступления и длительные сроки заключения за хранение микроскопических количеств запрещенных веществ. Федеральный закон предусматривает пятилетний срок без права на условно-досрочное освобождение за хранение 5 граммов крэка либо 3,5 унций героина (1 унция = 28,35 г) или 10 лет за хранение менее чем 2 унций кокаина-сырцы или крэка. За 500 граммов чистого кокаина тот же закон предусматривает всего лишь пятилетний срок. Большинство из тех, кто употребляет чистый кокаин, - это богатые либо принадлежащие к среднему классу белые. Черные же и испаноязычные употребляют кокаин-сырец. В Техасе человека можно приговорить к более чем 2 годам лишения свободы за 4 унции марихуаны. В штате Нью-Йорке антинаркотический закон 1973 года предусматривает от 15 лет тюремного заключения до пожизненного срока за 4 унции любого запрещенного вещества.
  2) После принятия в 13 штатах закона "трех преступлений" (пожизненный срок за три преступления) стало необходимым строительство еще 20 федеральных тюрем. Одним из поразительных следствий этого закона стали три приговора (каждый - к 25 годам) человеку, который угнал автомобиль и украл два велосипеда.
  3) Более длительные сроки:
  - принятие законов, которые требуют пусть минимального тюремного заключения невзирая на обстоятельства;
  - широкое распространение приносящего прибыль труда заключенных, что приводит к лишению свободы большего числа людей и на более длительные сроки;
  - увеличение числа взысканий для заключенных, что продлевает сроки их нахождения в тюрьме.
  
  История тюремных работ в США
  
  Тюремный труд корнями уходит в эпоху рабовладения. После Гражданской войны 1861-1865 годов была введена система "сдачи заключенных в аренду", что продолжало традиции рабовладения. Отпущенных на свободу рабов обвиняли в неисполнении обязательств по "дольщине" или в мелких кражах, почти никогда не доказанных, и "сдавали аренду" для сбора хлопка, работ на шахтах и строительства железных дорог. С 1870 до 1910 года в Джорджии 88% "сданных в аренду" заключенных составляли негры, в Алабаме - 93%. В Миссисипи огромная тюремная ферма, очень похожая на плантации времен рабства, существовала до 1972 года.
  После гражданской войны сегрегационные законы Джима Кроу были навязаны всем штатам, расовая сегрегация затронула школы, жилье, браки и множество других вопросов повседневного быта. "Сегодня введение новых законов, носящих явно выраженный расистский характер, внедряет рабский труд и потогонное производство в пенитенциарной системе, называющейся теперь ''тюремный индустриальный комплекс''", отмечает "Лефт Бизнес Обзервер".
  Кто же инвестирует в этот комплекс? Как минимум, 37 штатов легализовали использование труда заключенных частными корпорациями, которые организуют производство внутри тюрем. В список этих корпораций входят самые сливки американского корпоративного сообщества6 IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона. Заключенные, как правило, получают минимальную заработную плату, установленную в том или ином штате, но отнюдь не всегда: в Колорадо им платят около 2 долларов в час, что значительно меньше минимума. В частных тюрьмах они получают всего 17 центов за час, рабочий день составляет максимум 6 часов, то есть 20 долларов в месяц. В Теннесси больше всех частных тюрем платит ССА, там заключенные получают 50 центов за час "высококвалифицированного" труда. На таком фоне нет ничего удивительного, что заключенным в федеральных тюрьмах оплата их труда кажется весьма щедрой - здесь они зарабатывают 1 доллар двадцать пять центов в час и работают восемь часов в день, а иногда и сверхурочно. Они могут отсылать домой 200-300 долларов в месяц.
  Благодаря тюремному труду Соединенные Штаты вновь оказались привлекательным местом для инвестиций в труд, что раньше было уделом стран Третьего мира. В Мексике расположенное вблизи границы сборочное производство закрылось и перевело свои операции в тюрьму "Сент-Квентин" (Калифорния). В Техасе с завода уволили 150 рабочих и заключили контракт с частной тюрьмой "Локхарт", где теперь собираются электросхемы для таких компаний, как IBM и Compaq.
  Член Палаты представителей штата Орегон недавно просил корпорацию Nike поторопиться с переводом производства из Индонезии в Орегон, сказав, что "здесь у производителя не будет проблем с транспортировкой, здесь мы обеспечим конкурентоспособный тюремный труд".
  
  Частные тюрьмы
  
  Бум приватизации тюрем начался в 1980-х, при Рейгане и Буше-старшем, но расцвета достиг при Клинтоне, когда американские акции пошли, как горячие пирожки. Клинтоновская программа по сокращению федеральных работников привела к тому, что департаменты юстиции стали заключать контракты на содержание под стражей лиц без документов и особо охраняемых заключенных с частными тюремными корпорациями.
  Частные тюрьмы - самый доходный бизнес в комплексе тюремной индустрии. В 27 штатах около 18 корпораций содержат под стражей 10 000 заключенных. Самые крупные из них - Коррекционная Корпорация Америки (CCA) и Уокенхат, вместе они контролируют 75% этого рынка. Частные тюрьмы получают от государства определенные суммы на каждого заключенного вне зависимости от того, сколько стоит его содержание. Управляющий частной тюрьмы в Вирджинии Рассел Борас признался, что "низкий уровень затрат напрямую связан с тем, чтобы иметь минимальное число охраны для максимального числа заключенных". В Лоренсвиле (Вирджиния) у ССА есть ультра-современная тюрьма, где пять человек днем и двое ночью охраняют 750 заключенных. В этих тюрьмах заключенные могут рассчитывать на сокращение срока за "хорошее поведение", но за любое нарушение им прибавляется 30 дней, что означает дополнительные прибыли для ССА. По исследованиям тюрем в Нью-Мехико выяснилось, что федеральные заключенные получают в восемь раз больше досрочных освобождений за "хорошее поведение", чем заключенные ССА.
  
  Импорт и экспорт заключенных
  
  Прибыли стали столь высоки, что появился новый бизнес - импорт осужденных на большие сроки, то есть приговоренных за особо тяжкие преступления. Когда федеральный судья постановил, что перенаселение в техасских тюрьмах является жестоким и неоправданным наказанием, ССА подписало контракты с шерифами бедных округов на строительство и содержание новых тюрем на условиях раздела прибылей. Как писал "Атлантик Монсли" в декабре 1998 года, этот план был поддержан такими инвесторами, как Merrill-Lynch, Shearson-Lehman, American Express and Allstate Merrill-Lynch, Shearson-Lehman, American Express and Allstate, и строительство пошло по всему сельскому Техасу. Губернатор Энн Ричардс последовала примеру Марио Куомо из штата Нью-Йорк и настроила столько тюрем, что рынок оказался перенасыщен и сократил прибыли частных тюрем.
  Подписанный Клинтоном в 1996 году закон отменил условное наказание под надзором суда, и это привело к тому, что в тюрьмах началось перенаселение и условия содержания в них стали жестокими и опасными. Тогда частные тюремные корпорации в Техасе стали заключать договоры с теми штатами, где тюрьмы были особенно перенаселены, сдавая им в аренду тюрьмы ССА, расположенные в маленьких городах. Комиссионные для продавца услуги составляют от 2 долларов 50 центов до 5 долларов 50 центов в день за "место". Округ получает 1 доллар 50 центов за каждого заключенного.
  
  Статистика
  
  97% из 125 000 федеральных заключенных осуждены за ненасильственные преступления.
  Есть уверенность, что более половины из 623 000 подследственных в тюрьмах округов и муниципалитетов, не совершали тех преступлений, которые им вменяются. Большинство из них ждет суда.
  2/3 из миллиона заключенных штатов совершили ненасильственные преступления.
  60% из 2 миллионов заключенных по всей стране страдают психическими расстройствами.
  
  Источник: журнал Неволя. Љ 15.
  
  
  
  љ Шишмарёв,2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"