Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Толковище 129 Статуёвая беда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совпаденья странны .
  Вот факт ( по счёту - ... дцАтый ) -
  развал нАшенской Страны
  начался со стАтуй !..
  
  Одеты не изысканно
  и ... чуть навеселе .
  Я помню КАК Дзержинского
  подвЕсили в петле .
  
  И вал "ура!!!" неповторим .
  Ну ... примерно , как в Пурим
  ( когда орды иноверцев
  искромсали детей персов ) .
  
  И кто на НЁМ ни танцевал ...
  А что ПОТОМ ? Потом - развал !!!
  
  Цена без риска , рост вдвойне .
  ВкусИвши расстегаю ,
  непобедИвшие в Войне ,
  на НАШУ Память посягают !!!
  
   ***
  
  Напиши текст и повесь
  ( с лапши очистив уши ) :
  - Пусть уж будет ТАК как Есть ,
  чтоб НЕ стало ... хуже .
  
  Чтоб ни подохнуть нищ и худ .
  ( Жыды привычно же СБЕГУТ !!! ) .
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  В США сносят памятники: кому мешает история?
  pravdoryb.info'v-ssha-snosyat-pamyatniki-komu...
  
  В США сносят памятники: кому мешает история?
  
  17 июля 2017,
  
  Раньше мы наблюдали битву с историческими монументами в городах Украины и Польши. Теперь это явление перекинулось на США.
  
  Там валят статуи конфедератам - героям Юга в ходе гражданской войны в Америке. Уже пал главнокомандующий армии Конфедерации генерал Роберт Ли, а вслед за ним отправилась и статуя президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.
  Интересно, что процесс прямо противоположен тому, что идёт в России. Если мы идём по пути принятия нашей истории, примирения сторон в великой русской революции с внутренним пониманием, что все наши, то Америка словно не довоевала в Гражданскую и актуализирует старый конфликт.
  Мы не рушим памятники, наоборот, ставим новые, чтобы восстановить исторический баланс. В США политкорректность работает иначе.
  Памятник герою Гражданской войны в США генералу Борегарду, который сражался на стороне проигравшего Юга, в Новом Орлеане специально сносили глубокой ночью под усиленной охраной полиции. На лицах рабочих - маски, на грузовиках закрыты номера, чтобы никто не выследил, ведь подрядчикам угрожали.
  В Новом Орлеане - мировой столице джаза и архитектурной жемчужине американского Юга - за месяц снесли сразу четыре монумента. Все, что осталось от памятника генералу Пьеру Борегарду, герою Южан, - постамент и оголенная кирпичная кладка. Местные власти пообещали, что посоветуются с жителями и быстро решат судьбу подобных мемориалов. Но пока к обсуждению, что строить на месте четырех сломанных монументов, даже не приступали.
  Исчез первый и единственный президент Конфедерации южных штатов Джефферсон Дэвис, нет больше героя южан генерала Роберта Ли, осталась одна безымянная колонна, на которую теперь недоуменно бросают взгляды иные пассажиры старинных трамвайчиков. Кто-то предложил водрузить на нее большой американский флаг: тривиально, зато беспроигрышно. Демонтировали также мемориал 'Битвы за свободу'.
  Ана Эдвардс, один из лидеров движения за демонтаж памятников, говорит, что этого недостаточно.
  Активисты требуют убрать подобные монументы во всех штатах, где они стоят.
  'Такие памятники символизируют наследие расизма и рабовладения. Настал тот момент, когда пора попрощаться с той главой нашей истории, когда поддерживалась идея превосходства белой расы как социальной основы. Эти памятники поставили уже после Гражданской войны, возможно, частично в честь ветеранов, солдат. И многие так и думают. Но в действительности это символы того общества, которое могло бы быть, если бы южане победили', - считает Эдвардс.
  Гражданская война между северными штатами и отколовшейся Конфедерацией южных штатов началась в 1861 году. Она длилась четыре года и стала самой кровопролитной за всю историю Америки: 620 тысяч убитых.
  Противоречия между промышленно развитым Севером с наемными работниками и сельскохозяйственным югом, где на плантациях трудились чернокожие рабы, копились годами. И диаметрально противоположный взгляд янки - то есть северян и джонни, как называли южан, - на рабовладение стал одной из главных причин распада страны.
  Активистка движения за снос памятников героям Конфедерации Бетси Смис уже посвятила в американскую историю расизма своего 5-летнего сына.
  Движение против колонн, скульптур и барельефов южан и красного флага активизировалось в июне 2015 года, после того как 21-летний белокожий Дилан Руф ворвался в афроамериканскую церковь в Южной Каролине и расстрелял 9 человек.
  В Интернете нашли снимки, на которых до этой бойни преступник позировал с главным символом Конфедерации. По решению властей в нескольких штатах эти флаги убрали с правительственных зданий.
  С памятниками сложнее, но когда городские власти медлят со сносом, в дело вступают вандалы. В ход идут краска или кувалда. Но война с памятниками, как и Гражданская, оказалась затяжной и обернулась мобилизацией тех, кто не согласен с такой трактовкой истории.
  В Техасе и Пенсильвании на защиту памятников героям Конфедерации встали вооруженные до зубов протестующие. Лозунги о недопустимости переписывать историю подкрепили кольтами и полуавтоматическими винтовками. Пока удается митинговать без единого выстрела.
  В Шарлотсвилле акцию протеста провели ультраправые сторонники Ku Klux Klan - с белыми колпаками на головах. У одного протестующего, но на затылке все написано: 'День независимости США'. Таким образом он демонстрировал всем флаг Конфедерации.
  Но основу сопротивления составляют умеренные консерваторы. Один из штабов - в Новом Орлеане. Уже 30 лет члены этой общественной организации собирают пожертвования и заботятся о сохранении десятков монументов. Здесь и представить не могли, что когда-нибудь придется в прямом смысле спасать городской архитектурный облик, который исчезает на глазах.
  'Это варварство, - уверен Пьер Макгроу, глава комитета защиты памятников Конфедерации Нового Орлеана. - Кто еще в мире так делает? Разве что ИГИЛ* сносит памятники. В Новом Орлеане огромное количество мест, где можно поставить новые монументы, чтобы рассказывать нашу дальнейшую историю. Рабовладение - это плохо, никто не спорит, но то были другие времена. Судить по сегодняшним меркам о том, что было два века назад, и попытки переписать историю - безумие'.
  Активисты запустили кампанию за возвращение четырех снесенных монументов на свои исторические места. За пару месяцев собрали 5 тысяч подписей, нужно еще столько же, чтобы вопрос был вынесен на референдум.
  'Многие жители беспокоятся, что власти начнут переименовывать все улицы, по поводу двух уже проголосовали. Но так можно весь город перелопатить. Переименовать все улицы, потом взяться за города, районы. Как далеко это зайдет? Что неприемлемо - отправлять эти памятники в музеи, посвященные рабству, чтобы показать, насколько это плохо. Потому что генерал Роберт Ли называл рабство дьявольской вещью, Джефферсон Дэвис усыновил чернокожего ребенка во время войны, так что он не был таким исчадием ада, каким его пытаются представить', - пояснил Чарльз Марсала, организатор движения 'Сохраним наследие Нового Орлеана'.
  Как никогда шаткими вдруг стали основания сохранять памятники и в штате Виргиния - оплоте южан. В Ричмонде - бывшей столице Конфедерации - есть целый проспект монументов. Президент Джефферсон Дэвис, генерал Джексон, генерал Ли. Правда, в 1996 году они оказались в необычной компании. Здесь поставили памятник именитому чернокожему теннисисту Артуру Эшу.
  Но такая попытка примирения явно не сработала. И на исторические тут конфедератские памятники изваяния из бронзы и бетона по-прежнему смотрят: одни - с гордостью, а другие - с крайней неприязнью.
  'Каждый раз, когда я прохожу по проспекту с этими памятниками, меня это ранит. И так же будущие поколения будут получать тысячи этих порезов. Потому что они знают, что символизируют эти памятники. И что значит убрать их. Есть такой тезис, что все историческое священно. Но все эти памятники играют определенную роль в обществе. Я сама за сохранение исторического наследия, но конец этих памятников - тоже часть истории, которую мы пишем сейчас', - считает Ана Эдвардс.
   'Те люди, которые хотят снести памятники, написали большой список, что еще надо снести: другие изваяния, переименовать десятки улиц, зданий и организаций в Новом Орлеане. Например, больницу Туро. Потому что Джудо Туро был рабовладельцем. Но ведь он был богатым еврейским филантропом, который дал огромное количество денег, чтобы помогать людям в городе. Прошлым летом одна из групп заявила, что хочет снести памятник Эндрю Джексону - это вообще легендарная личность для города, он спас нас от британского вторжения. Он был президентом США', - возмущен Пьер Макгроу.
  К слову, первый президент Америки Джордж Вашингтон тоже был рабовладельцем: первых десятерых невольников он получил, когда ему было 11 лет в наследство от отца. Но на его священную фигуру пока не покушаются.
  Спустя полтора века после поражения в Гражданской, характерные южане, рассчитывают на победу в войне с их памятниками. Но как и в тех далеких сражениях, их силы количественно уступают.
  Вслед за Новым Орлеаном монументы героям Конфедерации уже снесли в Сент-Луисе и Орландо.
  
  Дмитрий Киселёв, Александр Христенко
  
  ***
  
  История о том, как в Казахстане сносили памятник...
  koparev.livejournal.com'585989.html
  
  Пишет koparev (koparev)
  2017-07-27
  
  История о том, как в Казахстане сносили памятник Ермаку, или Русофобия
  
  Оригинал взят у imperium_ross в История о том, как в Казахстане сносили памятник Ермаку.
  
  Пройдемся по следам детективной истории, которая когда-то происходила в бывшем городе Ермак (4 мая 1993 года переименован в город Аксу) в Республике Казахстан, Павлодарской области, события будут связаны с памятником Ермак (в начале 1960-х годах целинники Казахстана поставили памятник покорителю Сибири в городе Ермак), и тайной спецоперации по вывозу памятника в Россию, которые произошли почти, что 24 года назад, когда в 90-х годах на казахском национальном подъёме в суверенном Казахстане, всё русское и памятник знаменитому казачьему атаману Ермаку подверглись политическим репрессиям, таким образом давая понять, что русским "оккупантам" на казахской земле больше делать нечего.
  
  До этих событий в начале 90-х мэр Омска, бывший гражданин республики Казахстан, предлагал властям Казахстана перевезти памятник к себе, также приезжали казаки из России, пытались купить памятник для дальнейшего вывоза в Россию, но все попытки спасения монумента потерпели фиаско, им по всем фронтам отказали.
  
  А в далеком 1993 году под покровом ночи на заре дикого национального подъема, казахи в один прекрасный момент просто привезли бульдозер и снесли памятник Ермаку, раскололи его на двое, изувечили, и выбросили валяться на городскую свалку. В тот же самый 1993 год город покорителя Сибирской земли Ермак переименовали в город Аксу.
  
  На этом история не закончилась, ровно спустя два года получило продолжение, в 1995 году бывший житель города Ермака Сергей Яловцев тайно вывез за пределы Казахстана разбитый памятник с городской свалки в Алтайский край, Змеиногорский район, в грузовой машине, замаскировав , присыпав его сверху землей.
  
  Опубликую небольшие цитаты участника тайной перевозки:
  '- Если бы как следует проверили нас, то наверняка бы дело завели - история-то политическая, - вспоминает Сергей Яловцев. Он тайно вывез памятник Ермаку из одноименного города в Казахстане, чтобы спасти его от позорной смерти на свалке.
  
  В начале 90-х годов памятник знаменитому казачьему атаману подвергся политическим репрессиям - ему снесли голову, раскололи надвое и отправили на свалку. Город, названный в его честь, переименовали - это был еще один способ дать понять 'оккупантам', что на казахской земле им делать нечего. Сергей Яловцев решил вернуться в Россию и забрать Ермака с собой.
  
  - В 1995 году я решил окончательно переехать на Алтай, - рассказывает Сергей Георгиевич. - Ермак к тому времени уже несколько лет лежал на городской свалке. После распада Советского Союза казахи решили строить свое государство, а Ермак даже в виде памятника им мешал - он, дескать, еще при жизни своим походом нарушил процесс строения национальной казахской государственности, и поэтому относились к нему, как к оккупанту. Более того, демонтаж памятника и переименование города Ермак были частью чуть ли не национального плана по созданию суверенного Казахстана.
  
  Город Ермак (новое название - Ак-Су) начал строиться в 60-е годы - я почти его ровесник. Памятник атаману стоял на центральной площади города - высокий, красивый, нельзя было пройти мимо и не обратить внимания. Всем, кто жил в Ермаке или, как я, в соседнем Павлодаре, этот монумент был дорог. К примеру, мэр Омска, бывший павлодарец, в начале 90-х предлагал перевезти памятник к себе. Но казахи не согласились.
  
  К 1996 году я уже закрепился в России, завел с друзьями бизнес. И поделился я с ними своей идеей - вернуть Ермака на родину. Был у нас КамАЗ, нашли подъемный кран. Постамент брать не стали, взяли только туловище и ноги, а головы у Ермака не было - всего получилось четыре метра железобетона. А когда-то в Ермаке было около восьми метров "росту". Погрузили эти фрагменты в кузов, засыпали щебнем и повезли к границе. Нас останавливали несколько раз - и гаишники по дороге, и на таможне - спрашивали, что везем. Ответ был заранее заготовлен: щебень для балласта, чтобы пустой кузов из стороны в сторону не болтало. Если бы как следует нас проверили, то наверняка бы дело завели - история-то политическая. В то время казачья общественность в Казахстане за Ермака пыталась заступиться, так их община была запрещена решением президента республики, а атаману Овсянникову дали срок по статье "Антигосударственная деятельность".'
  
  В начале 2000-х годах памятник начали восстанавливать, в том числе по описаниям, открыткам, фотографиям. Скульптура Ермаку была установлена в Змеиногорске в 2006 году. Открытие памятника состоялось в день празднования 270-летия города Змеиногорска.
  
  Монумент весит 8 тонн, его высота - 8 метров. Памятник виден из любой точки города Змеиногорска. Скрестив руки, казачий атаман гордо смотрит на алтайские просторы.
  У памятника проходят мероприятия ежегодного праздника 'Потомки Ермака'. Здесь завершается крестный ход от Преображенской церкви Змеиногорска и совершается обряд верстания (посвящения) в казаки.
  Ведь у казачества на Алтайском крае давние корни - еще в начале XVIII века для защиты заводов, рудников была создана оборонительная Колывано-Кузнецкая линия. Она тянулась от современного Новокузнецка до Усть-Каменогорска.
  Такая произошла печальная история в Казахстане начала 90-х годов со счастливым концом монумента второй половины 00-х в России. Когда говорят о дружбе народов в солнечных республиках, то мы невольно с содроганием вспоминаем, как после заката могущественного Советского Союза, в Солнечных республиках пришлось слишком многое пережить за последние 25 лет, чтобы все недавние события 90-х вычеркнуть и быстро забыть.
  
  IMPERIUM_ROSS.
  
  ***
  
  В Польше снесут более 500 советских памятников
  regnum.ru'Новости'2108626.html
  
  ***
  
  
  
  Пишет Юра Якунин (yurayakunin)
  2014-10-01
  
  В России с 1991 года снесли около 1000 памятников Ленину. Кто это - вандалы или фашисты?
  Сколько всего памятников Ленину?
  
  Статистика в СССР, как известно, знала всё. Количество швейных машинок, балерин, дворников и кинорежиссёров. Единственное, что она не знала, согласно Ильфу и Петрову, это сколько в стране стульев. Но была и ещё одна неподвластная статистике сфера - памятники Ленину. Большие и маленькие, сидящие и идущие, гранитные и бронзовые - сотни и тысячи Ильичей проникли в каждый уголок нашей большой Родины.
  Попытаемся подсчитать, сколько всего памятников Ленину было установлено за годы советской власти, и сколько их осталось сейчас. Сразу оговорюсь, что все цифры ниже - лишь примерное, округлённое количество.
  
  Россия
  
  России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину.
  Среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край.
  Среди городов: Москва и Санкт-Петербурга, - Казань, Саратов, Волгоград и Новосибирск.
  По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось.
  
  Украина
  
  В отличие от России на Украине к учёту памятников подходили более внимательно.
  В начале 1991 года на государственном учёте состояло 5500 скульптур Ильича.
  Из почти 500 украинских районных центров памятников Ленину никогда не было лишь в Старой Выжевке Волынской области, Иршаве Закарпатской области и Шумске Тернопольской области.
  Во всех остальных районах Украины памятники Ленину присутствовали, причём количество 'авторских', не тиражных Ильичей здесь было куда больше, чем в России - 'авторские' вожди стояли почти в каждом районе.
  На Украине активный демонтаж памятников проводился в 1990-1991 годах - были убраны все памятники в Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Ровненской, Волынской областях, бОльшая часть в Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой. В восточных областях памятники почти не сносились. Из 5500 памятников сохранилось, вероятно, не меньше половины.
  
  Беларусь
  
  В Белорусской ССР в конце 1980-ых также был издан большой справочник по памятникам республики - 'Збор помнiкаў гiсторыi i культуры' - сразу в 8 томах: по одному на каждую, кроме столичной, область, плюс два тома по Минской области и один том по самому Минску. Сборник построен по тому же принципу, что и его украинский собрат - в нём даются краткие сведения обо всех памятниках истории и культуры всех населённых пунктов. Общего количества памятников Ленину там не указано, их можно посчитать лишь 'вручную'- около 600 монументов.
  Примечательно, что первое место по количеству каменно-бронзовых Ильичей держал районный Бобруйск - 23 памятника против 22-ух в Минске.
  В Беларуси вожди стоят практически нетронутыми - сохранились все областные и подавляющее большинство районных памятников. Однако активно демонтируются памятники, располагавшиеся на территории предприятий.
  
  Россия
  В России к 1991 году было 7000 памятников, к 2014 количество Лениных около 6 тысяч. Интересно кто снес в России 1000 памятников втихаря? Не российские фашисты или власовцы?
  
  Украина
  В Украине осталось 2200 памятников Ленину. Согласно представленной инфографике, в данный момент в нашей стране памятников Ленину осталось в два раза меньше чем в 1991 году.
  За 2014 год снесли 170 монументов Ленину
  
  Беларусь
  В Беларуси к 1991 году было 600 памятников, в 2014 гоосталось лишь 400.
  
  Казахстан
  
  В Казахской ССР - второй по площади и четвёртой по населению республике Союза - памятники Ленину тоже очень любили. Увы, никакого сводного списка памятников здесь не издавалось, точно сказать, сколько Ильичей было установлено от Уральска до Усть-Каменогорска, сложно, но судя по тому, что памятники устанавливались не только в областных и районных центрах, но и в сёлах, речь может идти не меньше, чем о 500 памятниках.
  После 1991-го года Казахстан активнее других государств бывшего СССР сохраняет памятники Ленину в специально созданных парках - так сохранены практически все главные областные монументы.
  
  Молдавия
  
  В Молдавии памятников Ленину было не много, но и не мало - более 80-ти. При этом в больших городах чаще всего стояли 'авторские' варианты. В начале 2000-ых, в период президентства коммуниста Владимира Воронина часть памятников Ленину, демонтированных после распада СССР, было восстановлено.
  
  Республики Средней Азии и Закавказья
  
  В Киргизии и Таджикистане Ильичи в основном сохранились, однако, многие из них постепенно ветшают. В Армении, Азербайджане, Грузии и Туркменистане памятников практически не осталось.
  
  Прибалтика
  
  Все Ленины в Прибалтике были демонтированы в начале 1990-ых - остались только специально сохранённые памятники в парке советских монументов в литовском Друскининкае и несколько памятников в Латвии, которые теперь принадлежат частным лицам.
  
  Дальнее зарубежье
  
  Монументы Ленину существовали в Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии, Болгарии и в ряде других соцстран. Таких памятников было около 150. В конце 1980-ых - начале 1990-ых большинство из них демонтировали, остались около 25 памятников - в Болгарии (Новграде и селе Баня), Германии, Индии, на Кубе и даже в Финляндии - в Турку и Котке.
  
  Итого. Так сколько же?
  
  Итак, сколько же всего памятников Ленину?
  
  Снова вспомним математику и произведём сложение всех указанных чисел:
  7000 + 5500 + 600 + 500 + 80 + 300 + 160 + 150 = 14290 памятников Ленину было установлено в СССР к 1991 году.
  Повторюсь, это лишь примерный расчёт, не учитывающий, например, тот факт, что памятники сносились и при советской власти - часть безвозвратно, часть с заменой на новый памятник.
  Осталось:
  6000 + 2200 + 400 + 400 + 60 + 200 + 0 + 25 = 9285 памятников. По крайней мере, никак не меньше.
  Сейчас на сайте http://leninstatues.ru размещены фотографии около 6000 сохранившихся монументов. То есть ещё фотографировать и фотографировать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"