Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Загадка потайная 369 Янычар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза мокрЫ от слёзных влаг .
  История не мЕртва .
  Кто же он : обЫчный враг ,
  отстУпник или жЕртва ?!
  
  Он с тобОю , как с погАнным* ...
  Будь ты грЕком , рОссом !..
  Он к тебЕ же с ятагАном** ,
  когдА ты к нему ... с вопрОсом ,
  зря сочУвствия в нём Ища ,
  не понЯв : ОН ... одичАл !!!
  На мечЕ его кровИща .
  А владЕлец - [ янычАр*** ] .
  
  С ними ж их султАн сурОв ,
  как к отщипЕнцам ... из рабОв .
  
  
  ++++++++++++++++++++++
  
  
  * Поганый - гадкий, мерзкий, пакостный, скверный; нечистый, по вере, или по обычаям, поверьям;
  
  ** Ятаган (тур. - укладывающий) - клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком ( заточенным с одной стороны ) , имеющим двойной изгиб; нечто среднее между саблей и тесаком. у народов Ближнего и Среднего Востока (известно с 16 в.). Имел лезвие на вогнутой стороне клинка.
  
  *** Янычары (тур. - новый воин) - регулярная турецкая пехота XIV-XIX веков. Янычарские войска выполняли также полицейские и карательные функции в государстве.
  Янычарская пехота была создана из христианских юношей , впоследствии воспитанных в исламских традициях.
  Набор детей в янычары (девширме - налог кровью) был одной из повинностей немусульманского населения империи, поскольку позволял властям создать противовес феодальной тюркской армии .
  В янычары набирали исключительно христианских детей по разнорядке; иудеи были освобождены от девширме.
  Янычары считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться и заниматься хозяйством.
  Но потом они стали обзаводиться семьями, стали заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. И были уничтожены . Полное подобие русских стрельцов , включая конец .
  
  
  љ Шишмарёв,2011
  
  
  
  љ Copyright: Шишмарёв, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"