Чёрт !.. пардон , аллах акбар маман Вашу ... Хотел этим и закончить . Но что б Вы поняли , что СВЯТЫЕ мысли витают в воздухе , решил излОженное подкрепить некотырыми ссылками . Острецов читается в один присест . НИЧЕГО лишнего . Технарям просто всласть ... И гуманитариям есть что "взять" . Но споткнувшись на "сахарове" , тут же в-связке вылепилась "боннэр" - без этого конвоира этот недоумок никуда ... Поскольку из него Запад , как из Власова , Горби ... лепит иконы , то ПРИШЛОСЬ дать разные сведенья по этим мЕтам-эпохи предательства . Отсюда и обилие ... Надеюсь , извините , когда ознакомитесь с ссылками . От себя скажу - гений и злодейство вполне совместимы . Так что ПОЭТУ можно больше не озобочивать Музу , а лучше госбезапасность . От знающих людей НИ-РАЗУ не слышал положительной оценки этой ПАРЫ - буратино-орденоносец и базилио с титьками ... Сознательно отказался от СВОЕГО виденья и толкования . САМИ потрудитесь !..
... Замкнутый материальный мир смертен.
... вероятность случайного возникновения мира с заданными свойствами ... равна нулю.
... Наука XXI века будет нематериалистической, т.е. она не даст человечеству новых технологических возможностей в освоении мира.
... Из старого, из деградирующих элит выбрать подходящую личность практически невозможно
... Все социальные воззрения современности по существу наукой не являются, поскольку они вообще не используют адекватных методов. В арсенале демократий есть только голосование за ту или иную программу или партию. При этом отсутствует даже понимание того простейшего факта, что СТРОГАЯ НАУКА И ГОЛОСОВАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ.
... Голосование в науке придумали недоразвитые . И в жизни тоже.
... Социология не наука !!!
... Основным смыслом жизни фарисеев всегда была продажа своего знания и умения власть имущим. Именно поэтому они, как правило, связывают интеллигентность со своей мнимой образованностью, за которой скрывают своё безверие и бездуховность. Вера фарисеев и есть дьявольская вера.
... Главнейшей особенностью веры в дьявола является ... наличие убеждённости в превосходстве одного над другим.
... дьявола порождает не Бог, ему это не нужно, дьявола порождает человек
... демократии являются государствами фарисеев.
... ВРЕМЯ РЫНКА ЗАКОНЧИЛОСЬ.
... Воровать в условиях рынка это очень правильно
... Современная наука и техника были созданы в странах, грабивших другие народы.
... СЕГОДНЯ МЫ ЗНАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОМ МИРЕ. Весь вопрос - в цене ...
... Технологическая эра развития разума завершилась. Это есть величайший отрицательный результат, полученный людьми за всю их историю.
... На коротких интервалах времени фашистская организация общества является чрезвычайно эффективной. Достаточно привести примеры Японии, Южной Кореи, Сингапура, Чили, Испании, Тайваня, Греции и т.д. Да, в конце концов, и режимы Кромвеля, Бонапарта и Бисмарка были первыми в истории фашистскими диктатурами. И как всё первое, они овеяны героическим ореолом.
... перспектива демократий - конец развития разума и его смерть. Демократии могут существовать только до тех пор, пока существует возможность их внешней экспансии, до тех пор, пока они могут обеспечить свою открытость на уровне материального интереса. При отсутствии такой возможности они через некоторое время, после исчерпания внутренних ресурсов, начинают деградировать.
... Демократическая элита на сознательном и интуитивном уровнях переходит к стратегии сокращения численности населения планеты с целью уменьшения экологического давления на биосферу. Демократии организуют грандиозные военные столкновения. Демократии совершают преступления невиданные на прежних этапах развития человеческого общества.
... Угроза ареста личных средств самый простой и наиболее эффективный способ давления на нашу элиту. Человек всегда работает на то место, где лежат его деньги.
... ИСТОРИЯ НАУКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Она не может дать прогноза в развитии, что есть непременное требование правильной науки.
... должна быть ликвидирована самая преступная социальная организация в истории человечества - социально-политическая структура США, как основа рыночной идеологии в мире.
... Средства защиты Китаю и Индии создавать не надо. Они дороги и абсолютно бесполезны. Они только для жирных или дураков, которых можно втянуть в процесс экономического изматывания.
... широкая экспансия человечества за пределы Земли невозможна. Это чисто советский результат. Развитие человечества не может быть продолжено по старым схемам беспредельной пространственной экспансии. Получение этого результата - фундаментальный вклад Советского Союза, России в развитие человеческой цивилизации .
... человечество будет оставаться на Земле, и, следовательно, вынуждено будет переходить к адекватной социальной организации ...
... противоракетная оборона может быть эффективной только в том случае, если подавляющая часть стартующих баллистических ракет противника будет уничтожена на начальном, атмосферном участке полёта, т.е. ещё до отделения боеголовок. Если этого не сделать, то прорыв боеголовок к цели гарантирован.
... по основному для них критерию "стоимость - эффективность" средства защиты не выдерживают конкуренции со средствами нападения.
... ракета может быть запущена с любого старта, в том числе с морского, например, с торгового судна под любым флагом из любой точки в акватории мирового океана с поражением любой цели на территории потенциального противника. Идеальное средство государственного терроризма, к которому, я думаю, в конце концов, прибегнут, во избежание излишних расходов, страны интеллигентного типа. Моральные соображения, связанные с реализацией неконтролируемой и обезличенной ядерной атаки на города США будут, безусловно, отметены в связи с тем, что американцы давно уже выбрали всякий лимит терпения угнетаемых ими стран. При этом не потребуется никаких суперсубмарин и авианосцев. Любая рыбацкая фелюга. Точность - идеальная, поскольку ракета идет по радиолокационной карте местности, записанной в память бортового компьютера. Все эти ПРО и СОИ становятся просто никому не нужной игрушкой.
"ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ" И. ОСТРЕЦОВ , доктор технических наук, профессор, зам. директора ВНИИ атомного энергетического машиностроения, виднейших специалист по ядерной физике и атомной энергетике, автор важных открытий в области ядерной энергетики.
... чтобы погибло всё человечество, нужно всего лишь 400 грамм плутония
... предложил ещё Сахаров в 1951 году, когда стало понятно, что стало возможным сделать термоядерную бомбу любой мощности. Сахаров пришёл к Берии и сказал - чего там с Америкой говорить (а они только что НАТО устроили в Европе)? Подкатываем бомбу в 200 мегатонн в южную часть Северного моря, кладем её туда и говорим: чтобы НАТО завтра не было! ... А если нет - то волна метров пятьсот выходит на берег - и НАТО нет в два счёта.
... что произошло в Индийском океане. Для меня было сразу понятно, что произошёл взрыв. Это случилось в 2004 году, когда погибло более 300 000 человек. Это было испытание бомбы. Когда я услышал, что волна дошла до Южной Африки, мне стало сразу всё ясно. Дело в том, что если происходит землетрясение, а это более или менее локальная вещь, то его амплитуда спадает по R (расстояние в цилиндрической системе). Поэтому если расстояние от эпицентра землетрясения было в километр, то на расстоянии в тысячу километров его амплитуда - уже в тысячу раз меньше. А глубоководный ядерный взрыв (при его наличии образующийся пузырь до выхода на поверхность успевает полностью сконденсироваться) сразу же поднимает значительную часть поверхности океана, и волна от него получается практически плоская - и в дальнейшем распространяется с малой потерей амплитуды. То есть это был взрыв. Кто произвёл взрыв, неизвестно. Кстати, сегодня против Америки может быть также применено обезличенное воздействие.
И это уже способны сделать примерно сорок стран.
... я считаю Сахарова самым великим человеком второй половины ХХ века в силу одного лишь обстоятельства. Он предложил ключевой сценарий, который фактически сделал невозможным ведение крупных войн во второй половине ХХ века, потому что эта ядерная угроза останавливала всех до единого. Не боеголовки, нет. А именно сценарий с пароходиком, который плывёт себе как, скажем, рыболовецкое судно, под любым флагом, потом опускает эту "дуру" (бомбу. - Прим. ред.) недалеко от берега и не спеша уплывает. А через месяц или через год эта штука взрывается. И абсолютно никому непонятно, кто это сделал. Так что этот основной фактор и держал все статус-кво в мире. Кроме того, этот сценарий является определяющим и с точки зрения сегодняшнего развития и переустройства мира в целом.
"И.Н.Острецов: выход из глобального кризиса один - в разумной тирании"
http://6chuvstvo.pereprava.org/
+++
Сахаров в своих "Воспоминананиях" :
"После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - т. е. в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда , запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, - в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами".
"Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П. Ф. Фомин (в прошлом - боевой командир, кажется Герой Советского Союза). Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал своего проекта".
Реальность же такова: идея гигантской ядерной торпеды для атаки береговых объектов возникла задолго до Царь-бомбы, и даже до испытания Слойки, и вовсе не у Сахарова , - соответствующее постановление подписал сам Сталин 9 сентября 1952 года. Торпеде присвоили кодовое название Т-15, она имела длину около 25 метров и вес 40 тонн.
А что касается сахаровской Царь-торпеды, то ее идея... пришла из-за океана. Командир американской подводной лодки, наблюдавший советский "Царь-взрыв" 1961 года, вернувшись домой, высказал в журнале идею о применении подобного заряда как нового вида морского оружия. Вырезка из этого журнала попала к Хрущеву, и тот поручил "министрам среднего машиностроения и обороны с привлечением [академика] М. А . Лаврентьева проработать этот вопрос". Проработкой вопроса руководил тот самый адмирал Фомин, с которым беседовал Сахаров . Адмирал Фомин ведал ядерным полигоном на Новой Земле, на котором испытывались все типы "людоедского" термоядерного оружия - бомбы, ракеты, торпеды . Новый тип - суперторпеда, как предполагалось, в результате подводного супер-взрыва породит суперволну (искусственное цунами), способную "смыть" империализм с лица Земли. На американское счастье, исследования опровергли это предположение.
Но даже если бы результат тех исследований был "положителен", в чем новое оружие более людоедское, чем любое другое ядерное оружие стратегического назначения? Что гуманней - сжечь население города термоядерным взрывом или утопить его в гигантской волне?
Геннадий Горелик. АНДРЕЙ САХАРОВ: НАУКА И СВОБОДА. Москва: Молодая гвардия, 2010
"Для меня Бог - не управляющий миром, не творец мира или его законов, а гарант смысла бытия - смысла вопреки видимому бессмыслию."
Из дневника Андрея Сахарова, 27/IV 1978
+++
... в декабре 1945 года согласно директиве Объединенного комитета военного планирования Љ 432/д предполагалось сбросить 196 атомных бомб на 20 крупнейших советских городов. В 1948 году был разработан план "Чериотир" - 133 атомные бомбы для уничтожения 70 городов СССР . В 1949 году согласно плану "Дропшот" на Советский Союз должно было обрушиться уже 300 атомных бомб . Однако в том же 1949 году, 29 августа, - как минимум на 18 месяцев раньше, чем прогнозировали западные разведслужбы, - СССР испытал свою атомную бомбу. С этого момента горячая война США против СССР стала проблематичной.
... при Эйзенхауэре планировалось уничтожить в случае войны 193 миллиона советских людей, в 2001-м речь шла уже о 8-12 миллионах жителей РФ, а теперь можно сократить жертвоприношение до двух миллионов. И это - несомненная инновация.
Но вот что интересно: а почему мы на государственном уровне (общественники - не в счет) не обсуждаем, по каким целям бить в США? По-моему, уже пора...
Каковы перспективы России , 29.08.2009 Георгий Малинецкий
nanonewsnet.ru
newsland.ru
См. Планы разных стран против России , Самсонов Анатолий Евгеньевич , Журнал "Самиздат": http://samlib.ru/
+++
Об Андрее Дмитриевиче Боннер, которому сегодня не исполнилось 90 лет
Ну а еще, этот Боннер рассказывал, будто наши офицеры массово убивают наших солдат в Афганитане, чтобы те не сдавались в плен. Совесть нации, Андрей Дмитриевич Боннер, не так ли?
А вы что знаете об Андрее Дмитриевиче Боннер?
И еще немного доаставляющего: "в последние недели либералы и "борцы с режимом" распилили около 100 тысяч долларов на проекте "Имя Сахарове". При этом "либералы" смогли сделать деньги на ничего не знающих об их тёмных делах людях типа Олега Кашина, Марата Гельмана и прочих известных персонах".
http://www.politonline.ru/ventilyator/8497.html
+++
љ "Экспресс-газета", 14.08.2003,
Моего отца свела в могилу Елена Боннэр!
Деньги музея Андрея Сахарова прокручивает в США вдова академика Елена Боннэр
Ольга Ходаева
* Почему Дмитрию Сахарову было стыдно за своего отца?
* Из-за чего г-жа Боннэр отказалась смотреть на неизвестный портрет Андрея Дмитриевича, выставленный недавно в Нью-Йорке?
* Как Елене Боннэр удалось кинуть самого ушлого олигарха Бориса Березовского?
* Почему соратники академика не уважают вторую жену Сахарова?
* Почему внучка ученого Полина Сахарова ничего не знает о своем знаменитом деде?
Ответы на эти вопросы - штрихи к портрету Андрея Сахарова, выдающегося ученого, правозащитника и во многом противоречивого человека. В канун круглой исторической даты, а 12 августа - 50 лет со дня испытания первой водородной бомбы, создателем которой считается Сахаров, мы отыскали сына прославленного академика. 46-летний Дмитрий по образованию физик, как и его отец. Это его первое интервью для российской прессы.
- Вам нужен сын академика Сахарова? Он живет в США, в Бостоне. А зовут его Алексей Семенов, - горько пошутил Дмитрий Сахаров, когда мы договаривались о встрече по телефону. - На самом же деле Алексей - сын Елены Боннэр. Эта женщина стала второй женой Андрея Сахарова после смерти моей матери - Клавдии Алексеевны Вихиревой. Почти 30 лет Алексей Семенов раздавал интервью как "сын академика Сахарова", в его защиту на все лады голосили забугорные радиостанции. А я при живом отце чувствовал себя круглой сиротой и мечтал, чтобы папа проводил со мной хотя бы десятую часть того времени, которое он посвящал отпрыскам моей мачехи.
Злая мачеха
***
Дмитрий много раз перечитывал книги воспоминаний Андрея Сахарова. Пытался понять, почему так случилось, что любящий отец вдруг отдалился от него и сестер, женившись на Елене Боннэр. Даже подсчитывал, сколько раз Сахаров упоминал в книгах о родных детях и детях второй жены. Сравнение было не в пользу Дмитрия и его старших сестер - Татьяны и Любы Сахаровых. О них академик писал как бы между прочим, а Татьяне и Алексею Семеновым посвятил в мемуарах десятки страниц. И это неудивительно.
- Когда умерла мама, мы некоторое время продолжали жить вместе - папа, я и сестры. Но после женитьбы на Боннэр отец ушел от нас, поселившись в квартире мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Таня к тому времени вышла замуж, мне едва исполнилось 15 лет, и родителей мне заменила 23-летняя Люба. С ней вдвоем мы и хозяйничали. В своих воспоминаниях отец пишет, что старшие дочери настраивали меня против него. Это неправда. Просто в дом, где папа жил с Боннэр, меня никто никогда не приглашал. Туда я приходил редко, вконец соскучившись по отцу. А Елена Георгиевна ни на минуту не оставляла нас один на один. Под строгим взором мачехи я не осмеливался говорить о своих мальчишеских проблемах. Было что-то вроде протокола: совместный обед, дежурные вопросы и такие же ответы.
- Сахаров писал, что содержал вас, давая в месяц по 150 рублей.
- Это правда, но здесь интересно другое: деньги отец никогда не отдавал в руки мне или сестре. Мы получали почтовые переводы. Скорее всего, отправлять деньги почтой ему посоветовала Боннэр. Похоже, она предусмотрела такую форму помощи на случай, если бы я вдруг стал говорить, что отец не помогает мне. Но эти алименты он перестал отсылать, как только мне исполнилось 18 лет. И тут ни к чему не придерешься: все по закону.
Обижаться на отца Дмитрий и не думал. Он понимал, что его отец - выдающийся ученый, гордился им и, повзрослев, старался не придавать значения странностям в их с ним отношениях. Но однажды ему все же стало неловко за своего знаменитого родителя. Во время горьковской ссылки Сахаров объявил вторую по счету голодовку. Он требовал, чтобы Советское правительство выдало разрешение на выезд за границу невесте сына Боннэр - Лизе.
- В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание, - рассказывает Дмитрий. - Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир ученый, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований... Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семенову. А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку. У Сахарова сильно болело сердце, и был огромный риск, что его организм не выдержит нервной и физической нагрузки. Позже я пробовал говорить с отцом на эту тему. Он отвечал односложно: так было нужно. Только вот кому? Конечно, Елене Боннэр, это она подзуживала его. Он любил ее безрассудно, как ребенок, и был готов ради нее на все, даже на смерть.
Боннэр понимала, насколько сильно ее влияние, и пользовалась этим. Я же до сих пор считаю, что эти шоу сильно подорвали здоровье отца. Елена Георгиевна прекрасно знала, насколько голодовки губительны для папы, и прекрасно понимала, что подталкивает его к могиле.
Голодовка действительно не прошла для Сахарова даром: сразу же после этой акции у академика случился спазм сосудов мозга.
Академик-подкаблучник
Когда дети, зять и невестка Боннэр один за другим упорхнули за бугор, эмигрировать хотел и Дмитрий. Но отец и мачеха в один голос сказали, что не дадут ему разрешения на выезд из Союза.
- Почему вы хотели сбежать из СССР, неужели вашей жизни угрожала опасность?
- Нет. Я, как и Татьяна Семенова с Алексеем, мечтал о сытой жизни на Западе. Но, похоже, мачеха боялась, что я могу стать конкурентом ее сыну и дочери, и - самое главное - опасалась, что откроется правда о настоящих детях Сахарова. Ведь в таком случае ее отпрыскам могло достаться меньше благ от зарубежных правозащитных организаций. А отец слепо шел у жены на поводу.
Лишенный отцовских денег, Дима зарабатывал на жизнь сам. Еще студентом он женился, и у него родился сын Николай. Жена тоже училась в вузе. Молодой семье приходилось нередко голодать, но отнюдь не по политическим мотивам, как академику, - стипендии не хватало даже на еду. Как-то, отчаявшись, Дмитрий в очередной раз занял у соседки 25 рублей. На трешку купил еды, а за 22 целковых приобрел электрическое точило и принялся обходить квартиры граждан, предлагая наточить ножи, ножницы и мясорубки.
- Обращаться к отцу за помощью не хотелось, - говорит Дмитрий. - Да и наверняка он отказал бы мне. Не пошел я к нему с просьбой о поддержке и позже, когда сломал ногу. Выкручивался, как мог, не дали пропасть друзья.
Дмитрий и его сестры постепенно привыкли свои беды и проблемы решать самостоятельно. Даже в святые для их семьи дни - годовщины смерти матери - они обходились без отца.
- Я подозреваю, что отец, ни разу не навещал могилу нашей мамы с тех пор, как женился на Елене Георгиевне. Понять этого я не мог. Ведь, как мне казалось, папа очень любил маму при ее жизни. Что с ним случилось, когда он стал жить с Боннэр, не знаю. Он словно покрылся панцирем. Когда у Любы при родах умер первый ребенок, отец даже не нашел времени к ней приехать и выразил соболезнование по телефону. Подозреваю, что Боннэр ревниво относилась к его прежней жизни и он не хотел ее расстраивать.
Оплеухи по лысине
Во время горьковской ссылки в 1982 году в гости к Андрею Сахарову приехал тогда еще молодой художник Сергей Бочаров. Он мечтал написать портрет опального ученого и правозащитника. Работал часа четыре. Чтобы скоротать время, разговаривали. Беседу поддерживала и Елена Георгиевна. Конечно, не обошлось без обсуждения слабых сторон советской действительности.
- Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью "Экспресс газете". - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
- Я сказал Боннэр, что рисовать "пенька", который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.
А на прошлой неделе в Нью-Йорке проходила выставка картин Бочарова. Художник привез в США и тот самый незаконченный этюд Сахарова 20-летней давности.
- Я специально пригласил на выставку Елену Георгиевну. Но, видимо, ей доложили о моем сюрпризе, и она не пришла смотреть картины, сославшись на болезнь, - говорит Бочаров.
Украденное наследство
О трепетном отношении к деньгам Елены Боннэр ходят легенды. Об одном таком случае Дмитрию рассказали люди, близко знающие вдову Сахарова.
У Елены Георгиевны есть внук Матвей. Это сын ее старшей дочери. Любящая бабушка повергла в шок всю семью, когда подарила Моте на свадьбу чайный сервиз. Накануне она нашла его на одной из бостонских помоек. Чашки и блюдца, правда, были без царапин, ведь странные американцы иногда выбрасывают не только старые вещи, но и те, которые просто разонравились.
Расчетливость Боннэр ярко проявилась, и когда пришла пора раздавать наследство ее умершего мужа.
- Завещание составлялось при активном участии мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Поэтому неудивительно, что право распоряжаться литературным наследством отца досталось Боннэр, а в случае ее смерти - ее дочери Татьяне. Мне и моим сестрам отошла часть дачи в Жуковке. Не буду называть денежные суммы, но доля детей мачехи была больше. Елена Георгиевна сама продала дачу и выдала нам наличные. Но самым виртуозным образом она поступила с деньгами Березовского! Два года назад музей Сахарова в Москве был на грани закрытия - не было средств на его содержание и зарплату сотрудникам. Тогда олигарх подбросил с барского плеча три миллиона долларов. Боннэр тут же распорядилась направить эти деньги на счет Фонда Сахарова в США, а не в России! Причем эта зарубежная организация активно занимается не столько благотворительностью, сколько коммерцией. Теперь миллионы крутятся на счетах в США, а музей отца по-прежнему влачит жалкое существование, - уверяет Дмитрий. - Чем занимается Фонд Сахарова в Бостоне, для меня большая загадка. Изредка он напоминает о себе выступлениями в западной прессе, проводятся какие-то вялые акции. Фондом занимается сама Боннэр.
В Бостоне живет и старшая сестра Дмитрия - Татьяна Сахарова-Верная. Она несколько лет назад уехала туда вслед за дочерью, вышедшей замуж за американца. К деятельности Фонда Сахарова в США Татьяна не имеет никакого отношения. И, как она призналась нам по телефону, ей тоже не известно, чем занимается американский фонд имени ее отца.