Аннотация: Временно снесено на реконструкцию, отчасти, по требованию литагенства. Окончательная (дополненная и исправленная:-) редакция
Тень Города (роман в двух частях)
--
Где я, джинн?
--
Это Тень Города и Город Теней!
(Из к/ф "Волшебная лампа Аладдина")
Часть 1
Город Тайны
1 RoadtoHell
2 Тень Города
3 Пробуждение
4 Великая Ошибка
5 Возвращение
6 UltimaArgumentum
7 Маги и Хранитель
8 Город теней
9 Две правды
10 Ключи
11 Сломанная Печать
12 Тяжесть Двойной Короны
Часть 2
Врата Нетеру
13 Бегство от иллюзий
14 Низвержение Апопа
15 Кровь на ладони
16 Город мёртвых
17 Разум против духа
18 Древняя Кубха
19 Под северным небом
20 Меч Нетеру
21 По ту сторону
I
RoadtoHell
Зелёные цифры часов на приборной панели показывали без двадцати одиннадцать.
"До полуночи, конечно, не успею, думал Владимир, нет, не успею..."
В сумраке белой ночи, изредка освещаемом светом фар встречных машин, "десятка" мчалось на скорости под сто двадцать по полупустой шестиполосной автостраде в сторону Выборга, Питер был уже далеко позади.
"Чёрт - и какой идиот придумал для меня этот автопробег в две с половиной тысячи километров! На самолёте долетел бы из Ростова за два часа, а там - автобус, электричка, вообще-то с авиабазы и машину прислать могли бы - встретить!" А так - четвёртый день пути, - слава Богу, прибыть сказали в течение четырёх-пяти дней, что позволяло отсыпаться в гостиницах крупных городов и маленьких городишек. Но четыре дня за рулём давали знать о себе, - усталость накапливалась. Хотя. Питер... Древний Выборг - на белые ночи - не так уж плохо. Но самолётом - лучше".
Владимир дёрнул кольцо (в открывании "пивных" банок было что-то от выдёргивания колечка гранаты, и ему нравилась эта процедура) полулитровой банки "Адреналин-Раш", выпил энергетический напиток с приятным фруктовым вкусом и бешеной дозой кофеина, плюс ещё каких-то стимуляторов и белков, скомкал банку и приготовился "совсем некультурно" выкинуть её в окно, нажав на кнопку стеклоподъёмника.
Стекло стало опускаться...
"Это ещё не склероз, но уже и не "девичья память"!" - Владимир отругал сам себя, - боковое стекло-то опустилось, а вот для толстенного бронестекла, установленного за ним, держащего огонь пулемёта, стеклоподъёмник предусмотрен не был.
Да - над ним долго издевались друзья и сослуживцы, по поводу превращения его "десятки" в броневик на вертолётном заводе - особо важной персоной Владимир не был, но, причина опасаться за свою жизнь, была. Да - потом были свободные деньги, была прихоть сделать "гибрид легковушки и Ми-24" - меткое замечание знакомого острослова, хотя - если захотят - и танк не поможет. Но мрачные мысли Владимир быстро отогнал от себя, сбавил скорость, приоткрыл дверцу и выбросил скомканную банку. Его обогнали несколько машин.
Съехав на крайнюю полосу на малой скорости, он достал "Джипиэску" и запросил местоположение, затем, открыл ноут, щёлкнул по значку карты и ввёл координаты. "Нет на меня гаишников, - ноутбуком на ходу пользоваться, они и за сотовый штрафуют", - иронично подумал Владимир.
На экране компьютера, местоположение его машины на федеральной трассе было отмечено красной точкой. Там же сообщалось, что до Выборга 164 кило, значит до авиабазы N 112 ровно 112 километров.
"Бывает же - номер его машины - А 112 АЕ, авиабаза 112, и до неё ровно 112 километров! Мистика! Может мне ещё ровно под 112 скорость выправить!" - Владимир захлопнул ноут и снова набрал свои 120 - больше его машина, утяжелённая бронированием на добрых полтонны, не позволяла.
Он спокойно и ровно ехал в сумраке по незагруженной трассе, изредка обгоняя дальнобойщиков и слишком законопослушных водителей, в свою очередь, лихачи на иномарках то и дело обгоняли его. Кофеин уже ударил по мозгам, - усталость - как рукой сняло, но начало немного трясти.
"Значит, к полуночи, всё-таки буду на базе!" - подумал Владимир, чуток подруливая - автострада изогнулась петлёй, причём довольно резко, виной чему, вероятно, было озерцо по правую сторону. Водитель обратил на него внимание, заметив так же, съезд на какую-то просёлочную дорогу.
Внезапно, лоб в лоб его машине, на встречную полосу вылетел КамАЗ, Владимир резко отвернул, уворачиваясь от почти неизбежного столкновения, - против КамАЗа - и его броневик - велосипед. На скорости "десятку" сбросило с дороги, машина, порвав стальное ограждение, слетела с полутораметровой насыпи "хайвэя", секунду-полторы пролетев по воздуху.
Потом был удар о землю - очень сильный, но довольно мягкий, машина продолжила движение: "Не в кювет, значит, на грунтовку", - подумал Владимир, возблагодарив Бога, за то, что дважды избежал катастрофы.
Раскалённая подушка безопасности ударила в лицо - он не мог ничего видеть. Руля одной рукой, а другой, пытаясь отстранить горячую сдувающуюся подушку, он мысленно хвалил титановую броню днища - если бы не это, "жестяной" кузов сложился бы при ударе переднего моста, как перочинный ножик.
В шоке, он не сразу сообразил дать по тормозам: "Мало ли!" - из за этой подушки он ничего не видел, и продолжал ехать по, как он думал, грунтовке, на полном газу и пятой передаче - "а если там свинарник бетонный!"
Машина взвизгнула тормозами и быстро остановилась.
Владимир прикрыл глаза и откинулся на подголовник. Края подушки сильно обожгли запястья. Лицо было обожжено слабо - так просто, как будто паром из чайника обдало, и уже перестало печь. Сама подушка, от которой, в данном случае было больше вреда, чем пользы, висела на руле оранжевым мешком.
"Повезло... Следующий раз будешь на дорогу смотреть, а не в ноут пялиться!" - прошептал Владимир и добавил: "сказала Смерть с гаишным жезлом, разрывая в руках талон автострахования!"
Он попытался улыбнуться, но внезапно ойкнул и схватился за голову, почувствовав острую боль в затылке и позвоночнике (ещё бы, при такой "мягкой посадке"). Дальше - хуже, Владимир попытался осмотреться, но глаза видели всё в тумане - он едва различал предметы в собственной машине.
Внезапно всё вокруг поплыло, а боль в затылке, немного притупившись, стала странно пульсировать. Владимир попытался дотянуться до бардачка, чтобы взять и рассосать во рту пару "пенталгинов", но не успел - потерял сознание.
Высокая - метров в пять стена из глины и камня, вдоль которой он шёл, была выстроена очень неаккуратно. "Надо спешить... Но куда? Боже, как жарко! Где-то я это..." Размышления прервало появление двоих мужчин, бородатых как Бен-Ладен. Они были вооружены. Правда, вооружены небольшими копьями с плоским наконечником, похоже, бронзовым.
"Боже, опять! Это не в первый раз, да, похоже, не в последний. Шутки предмета? Или хорошо стукнулся головой. Ладненько, эти парни мне определённо не нравятся. Узкая улочка - надо отойти и подумать. Это случалось и раньше, с тех пор, как предмет избрал его. Или не предмет, может, вправду воспоминание? Он никогда не был материалистом, но чтобы так... Галлюцинация, которая и не снилась шарлатанам-эзотерикам. Как в пошлом американском анекдоте - человек умер и попал... А вот этого Владимир (надо же, он продолжал себя осознавать, считается, это очень редкий случай, хотя такое никакой Цветков не растолкует), куда он попал - Рай, Ад, или... Но точно - попал, и попал по полной программе! Если раньше основные проблемы были с ориентацией по времени - в пределах пятисот лет, ибо колесницы уже были, а конница отсутствовала как класс, хотя эпоха и личность была одна и та же, то теперь... Прежние воспоминания (неужели он начинает считать глюки воспоминаниями?) имели здоровую конкретику - храм, какой-то неизвестный город, битва (последние видения были из разряда "снов с конфеткой", хотя "конфетку" в этой битве всадить в него ни разу не успевали - просыпался раньше), в них можно было плыть по течению. А сейчас... Предшественник (так, поспокойнее, не уж то верим в реинкарнацию) оказался в незнакомом городе. Похоже, вражеском. Он и раньше не мог слить сознания, хотя и пытался, но раньше от него этого и не требовалось! А кто эти "талибы" - в битве он видел таких же (потому и предположил, что город вражеский) - хетты, гиксы, вавилоняне? Слава Богу, исключаются хотя бы греки, персы и ассирийцы, их ещё нет. Но почему хронология путанная? Битва, которую он видел не раз, чётко осознавалась как последняя битва предшественника, хотя и "конфетки" он непосредственно не получал. Предмет выкидывает его в разные периоды, пусть они и не сильно отдалены друг от друга, но не последовательно. Может, ему нужно вспомнить, что он здесь забыл когда-то, что-то найти, и тогда это кончится? Ладно, нашёл время и место философствовать, у него (или у меня?) здесь есть какая-то цель. Какая? Какая, чёрт подери!"
Внезапно он, что называется "почувствовал затылком", что к нему кто-то подкрался, что, принимая во внимание неясность положения, было более чем неприятно. И вовремя. Незнакомец (судя по бороде - из местных, хотя чёрт их знает) замахнулся сверху кривым, весьма внушительным кинжалом. Реакция была мгновенной и отработанной, едва промелькнула мысль: "А против спецтехники рукопашки в Древнем мире защиты не предусмотрено!", как вооружённая рука нападавшего была резко отведена правой, а левой Владимир (всё-таки он, а не этот из прошлого), согнув кисть, ударил противника по лбу основанием ладони, с таким расчётом, чтобы хорошо приложить напададавшего об стенку. Всё произошло как-то быстро и слишком неожиданно. Вроде бы не так уж и сильно приложил, но незнакомец как-то сразу обмяк, причём, похоже, вся тяжесть его туши навалилась на массивный золотой браслет, который Владимир только теперь увидел на запястье левой руки. Он отстранил руку, незнакомец безвольно повалился на землю. Что-то зазвенело.
"Вот тебе на!" по лбу нападавшего стекала тонкая струйка крови, глаза были открыты. Владимир перевернул ладонь: "Чёрт подери, это же спецсредство!" из замочка золотого браслета торчал тонкий, но явно прочный и острый бронзовый стилет. Видимо, когда он изогнул запястье, чтобы врезать основанием ладони, механизм сработал и выбросил подпружиненное лезвие. "А если оно ещё и отравлено!" - мелькнула мысль - "впрочем, нельзя здесь оставаться!" - в последний раз, бросив взгляд на тело, Владимир понял, что на него напал разбойник, звон, который он слышал, вызвали несколько разноцветных мешочков из дорогих тканей - кошельков. Кинжал лежал рядом с трупом, он казался каким-то грязным: "Может убийца не чистил его после своих тёмных дел, а может... Что-то в нём не то..."
Владимир быстро покинул место схватки, как-то автоматически сообразив потянуть золотой штифт замка - лезвие мгновенно спряталось в браслет. Быстрым взглядом прочитал иероглифы на украшении: "Да хранит Амон тебя, верный, в битве, в дальнем странствии от стрелы врага, укуса змеи и ножа нечестивца", неплохо, оберег, значит. И действует, не знаю как насчёт стрел и змей, а вот нож нечестивца - проверенно, особенно, если бить в лоб и со всей дури. Надо себе такую игрушку в часы встроить, хотя, не влезет. Спецсредство. Значит... Да - если я женюсь раньше, чем паду жертвой межведомственных разборок, мне будет что ответить на наивный вопрос мол, папа, а в древнем Египте бэшники были?.. Господи! Но кто я здесь? Разведчик, связной, диверсант, ликвидатор? Скорее - всё в одном флаконе и без закуски, специфика времени. Кто я по легенде?" - он оглядел дорогую одежду и украшения - "Похоже, купец. Торговля - самая популярная легенда undercover-нелегалов всех времён и народов. И чем я торгую?" Внезапно его ногу пронзила острая, хотя мгновенная, потому не сильная боль: "Колючка что ли? Вот оно что, как я не обратил внимание, что иду босиком? И это не слишком хорошо, ибо если пришлось пожертвовать частью респектабельного образа торговца, коей является обувь, то только потому, что серебряные или кипарисовые сандалии состоятельного человека подходят для быстрого бега хуже, чем вьетнамки или женские "шпильки" для стометровки. Да - продуманный был этот парень! Значит ожидается ситуация в которой нужно делать ноги, дабы иметь значительную фору перед преследователями в обуви на жёсткой деревянной подошве. Но главное, если это задание ответственное и опасное, если я, не зная в чём оно заключается, провалю его, изменится прошлое и..."
Он не заметил, как оказался на рыночной площади, внезапно подбежал бедно одетый, но выбритый юноша и поклонился в пояс:
--
Господин, мой господин, где ты пропадал, мы хотели обратиться к страже, не случилась ли беда, но ты приказал этого не делать! - юноша побежал к богатой повозке, и, через несколько мгновений, подвёл её, сзади шли два вооружённых охранника, египтянина. (Повозка была полна дорогим оружием, мечи разукрашенные ювелирами, костяные луки с золотой и лазуритовой отделкой! Конечно, торговец-оружейник, так можно провозить оружие в любые города, не привлекая подозрений, вооружать им других агентов, повстанцев, а то и наёмных убийц!)
--
Мой господин, что с вами, о, великий Ра, ты нездоров?
--
Маленький Пи-Ре, ты всё сделал правильно и будешь вознаграждён! - Господи, откуда я знаю имя юноши? Это говорил не я! А если... Если у меня ущемление позвоночной артерии при ударе, и я - там, я умер и обречён навсегда остаться здесь!
Ужас рассеял наваждение Владимира. Так же внезапно, как и впал в беспамятство, он очнулся в собственной машине.
Первое, что он увидел, - зелёные цифры электронных часов. "22:52 - чёрт - минут на десять вырубился!"
Похоже, пытаясь дотянуться до бардачка, всё же успел отстегнуть ремень безопасности, и, отключившись, завалился на переднее пассажирское сидение, чудом не ударившись головой о ноутбук.
Зрение восстановилось полностью, голова почти не болела - только ныли шейные позвонки и, на руках, пекли ожоги от злосчастной подушки.
"Вот тебе и картина Репина: "Ряженный суженый, на всю башку контуженный"! Но всё-таки. Неужели этот кто-то побеждает? Раньше Владимир сам пытался добиться слияния, но оказалось... Такого раньше он никогда не испытывал. Бывали различные "сны с конфеткой", но когда ты умираешь, или тебя убивают во сне, то просыпаешься ты не от страха, а в результате логического завершения. Причём не всегда, зачастую сон продолжается и после смерти "действующего лица". К этой "египетской Санта-Барбаре" Владимир уже стал относиться спокойно, как к побочному действию предмета. Или, относил к последствиям чрезмерного увлечения древностью. В конце концов, описаны миллионы случаев феномена сна с продолжением. А реинкарнация тут не при чём (в принципе, он не очень любил эту теорию и разум твердил: "не при чём"), если хозяин предмета постепенно завладевает его разумом? Конечно, теория реинкарнации соблазнительна, во-первых - даже Рай это по большому счёту - всего лишь пяти-звездная потусторонняя свалка, а всемогущие Нетеру слишком прагматичны, чтобы выбрасывать наработанный опыт души на свалку, пусть даже столь комфортабельную, да, к тому же, будто бы нечего им больше делать, кроме как развлекать миллиарды бездельников в Раю, или мучить десятки миллиардов бездельников в Аду. Хотя... Это поздняя теория, у египтян и эллинов считалось, что грешники в аду сами себя помучают... Лучше бы это было прошлой жизнью, прошлой, но своей, а не чуждым разумом, который входит в его душу через предмет. Реалистичность, боль, страх, тепло... Нет - не стоит кормить свою паранойю, пока это только во сне, не лезет же в реал это гость из минувшего. Может, Печать пытается заставить приоткрыть его одну из тех тайн, ради которых всё это и затевалось? Дай-то Бог!" Быстро справившись с собой, он поднялся, пристегнул ремень, схватился за ключ зажигания, но...
"О-о-оу!" - удивлённо сказал Владимир - "вот это да, и куда же черти меня занесли? Вполне тянет на продолжение видения, только уже во вполне современной форме!"
Вместо просёлка, на который, как он предполагал, очень удачно выбросило "десятку", перед ним было абсолютно пустое четырёхполосное шоссе, в северном сумраке полуночи и свете фары, уцелевшей при проламывании заграждения, была видна его "девственность" - гладкое, дорожная разметка просто сверкала замешанными в белую краску стеклянными шариками, не сравнить с изъезженной автострадой, с которой он благополучно вылетел. Вдалеке виднелись огни городка - километрах в двадцати, похоже, рядом были ещё посёлки.
Владимир сразу же решил ехать в сторону городка, - ибо до базы ещё больше сотни кило, а тут - не больше двадцати, а, главное, сколь ни захолустным окажется этот городок, в нём обязательно найдётся и СТО и травмпункт. И первое, и второе было просто необходимо, так как Владимир не знал, какие повреждения получила его машина, да и в каком состоянии он сам: "Вдруг смещение позвонков, отрублюсь на дороге и... ещё один КамАЗ по мою душу найдётся. А если радиатор пробит, или другая пакость - торчать в пятидесяти кило от базы и вызывать по мобильному эвакуатор!" Ни первая, ни вторая (особенно, первая) перспективы его не радовали. "Но, всё-таки, где же я?" - Владимир взял "Джипиэску", ввёл координаты в ноутбук - вот так те на... я в четырёх километрах от автострады, а городка, который - вот - впереди, на карте не значится, как, впрочем, и этого "девственного" шоссе. Хотя - посёлок есть рядом - да "Бычий хвост" - ну и название, хорошо хоть, что хвост, а не что ещё!" - Владимир улыбнулся, решив выйти из машины, чтобы осмотреть повреждения, прихватив большой фонарь, лежавший в багажнике.
"Да... Бампер на том ограждении и остался. Одна фара - вдрызг, другая - стекло разбито, но лампа уцелела. Что же - на одной фаре дотяну - не на одном двигателе!" - пошутил Владимир. Радиатор был цел, - спасли титановые жалюзи, правое крыло смято, частично сорвано до титанового листа. С титанового капота, штамповка которого вышла Владимиру "в копеечку" только краску содрало. В призрачном свете белой ночи, на фоне ободранного "синего металлика", тусклый и серебристый блеск титана делал поцарапанный капот похожим на крышку древнеегипетского саркофага, отделанную серебром и лазуритом. "Наверно в такой меня когда-то и упаковали!" - промелькнула дурацкая мысль. Заглянул под днище - плита, спасшая машину от излома, даже не лопнула.
"Пострадала ты, моя красавица, ох и пострадала!" - Владимир отошёл и осмотрел издали свою машину - "но мою "заднюю полусферу" спасла. Не подвёла броня. А что - эти листы, да керамика под ними крупнокалиберные пули сдержат, естественно, движок и прочие потроха не пострадали от лёгкого стального ограждения. В общем - окупил я бронирование с лихвой - так бы - передок - всмятку, кузов переломился бы, мост передний - выбило, от движка и прочих внутренностей - мало что бы осталось. Такой ремонт был бы, если было бы кому ремонтировать, - что дешевле новую купить - а тут - царапины! Впрочем - главное - где я. Ну - понятно где... Если съезд на грунтовку, а метров через двести она плавно переходит в хайвэй, которого нет на карте, как и города, к которому он ведёт, значит - "ящик". Ну и чёрт с ним с ящиком - с его-то документами пропустят, а в "ящиках" тоже есть СТО и травмпункты - рисковать-то не хочется. Одно не понятно... Как я на четыре кило успел от трассы отъехать, мне показалось, метров триста проехал, пока не тормознул, а потом - пум - свет выключили. Впрочем - наверное, пришёл в себя, увидел огни города, поехал, а потом снова отключился. Просто вылетел этот кусок жизни из головы - ещё бы, - так хреново было - вот память и "стёрлась". Или... Или Гость начинает овладевать им и здесь?! Нет, хватит об этом! Впрочем - почему было - как шея, зараза, ноет, ещё и руки опалило. Так - то, что я хотел сделать ещё до того, как выпал в осадок - разжевать пару пенталгинов, пол-литра "Адреналина" сверху - кофеин сам по себе сильное обезболивающее, да и в себя приведёт чуток - и вперёд".
Освещая дорогу единственной уцелевшей фарой, машина набрала скорость, и поехала вперёд, навстречу огням города.
По пути Владимир не увидел ни одной встречной машины: "Какой-то путь в никуда", и вроде всё было как положено - даже дорожный знак, ограничивающий скорость в девяноста, но... "Вот! Гаишные фотокамеры! Раз на полкилометра попадаются - я две с половиной тысячи проехал, увидел таких штук десять, для эксперимента поставленных - а здесь - их постоянные вспышки уже бесили Владимира - как на европейских автобанах. И установлены они явно не для того, чтобы ловить тех, кто превышает скорость - на пустой-то дороге, а чтобы замечать чужаков! Что же это за "ящик", мать его?!"
Внезапно, в луче единственной фары, Владимир увидел дорожный указатель, на котором красовалось название таинственного города, водитель успел рассмотреть знак, прочитав "Яизюлли 16", "Бычий хвост 4". У "Бычьего хвоста" была пририсована изогнутая стрелочка-пиктограмма, указывающая на правый поворот. Действительно, метрах в ста за указателем на шоссе справа выходила однополосная плохо асфальтированная дорога.
Что-то заставило его притормозить и остановиться. "Да - Бычий хвост на карте есть, есть и грунтовка. Сверимся с "Джипиэской"... Ой..." Джипиэска, похоже, сошла с ума, выдавая координаты 41.46 северной и 14.12 западной. "Вот, шутники - глушат сигнал спутников, выкидывая разномастных "сталкеров" в район Бермудского треугольника! Хотя... Вспомнил! Координаты гибели "Титаника" - ещё веселее. А то, что затонул он на полградуса южнее, на самом деле, похоже, Шутников из таинственного "ящика" не смущает. Глупо это. Вообще-то, глупо - такие шутки только привлекают искателей приключений на свою "пятую точку", - подумал Владимир, тронулся и поехал дальше.
"Яизюлли. Старое финское название - всё же от Выборга недалеко", - в голове вертелись и местечко Коккинаки, воспетое Бродским, и навязчиво рекламируемая краска "Тиккурилла", и два известнейших финских автогонщика: Хаккинен и Мяккинен - последнее вызвало у Владимира невольную улыбку.
Но вдруг... Мысль - нет - чувство - предчувствие. "Яизюлли..." Он не мог сформулировать свои ощущения и тщетно пытался добиться ответа от подсознания, внезапно встревожившего его разум.
Владимир резко остановил машину, развернулся, поехав в обратном направлении. Достигнув указателя, он, вновь, резко затормозил и развернулся.
""Яизюлли 16". Яизюлли. Вот - вот она - интуиция - Владимир прочитал слово наоборот: "Иллюзия"! Иллюзия... А хитропридумали - переписали слово в обратном направлении - получилось что-то финно-язычное. Только вот, что за этой Иллюзией скрывается? А потом - города нет на карте, хотя, это гражданская дорожная карта, а так назвали на крайний случай, дабы сбивать с толку случайно забредающих иногда водителей. Но из космоса-то видно... Потом - никакие авиабазы и военные заводы не "стираются" так... И эти глупые шутки со спутниковой навигацией". Чем больше вопросов возникало в голове у Владимира, тем больше он кипел желанием узнать, что таит в себе этот таинственный "ящик" с великолепным, с точки зрения иронии и конспирологии одновременно, названием. И вновь его потрёпанная машина устремилась навстречу огням закрытого города.
"Крайний случай" не заставил себя долго ждать. Вдали показались мигалки "остолопа" - Владимир понимал, что гаишник едет по его душу - камеры передали на пост фото машины чужака.
Муссоршмит остановился. Из него вышел офицер, сразу же протянув руку не с "волшебной палочкой", а коротким шестом с диском из красных катафотов, вспыхнувших впереди, в свете единственной уцелевшей фары "десятки".
Владимир сбавил скорость и остановился напротив "Эскорта" гаишника, притёршись к противоположной обочине. Он ждал и, немного провоцировал.
Гаишник вышел и неспешно направился к побитой десятке, подошёл к двери водителя, стал по стойке смирно, нагнулся чуток и отсалютовал, приложив ладонь к фуражке.
"Бэшник. По поведению - точно - бэшник. Гаишники ведут себя абсолютно иначе. Сейчас скажет что-то вроде "Старший лейтенант Петров".
--
Добрый вечер, лейтенант Петров! - представился "гаишник", вызвав у Владимира нервный смех: "Надо же - не старший лейтенант, просто - лейтенант. Старлеев ФСБ под гаишников не маскируют - это было бы уже слишком!" - подумал Владимир, точная догадка, относительно фамилии "гаишника" заставила его забыть о бесполезности стеклоподъёмников. Стекло поползло вниз, обнажая толстую прозрачную броню. Челюсть лейтенанта Петрова отвисла в изумлении.
--
Извините! - сказал Владимир, открывая дверь, попутно нажав на кнопку - стекло поползло вверх - всё время забываю. А вечер - не очень-то добрый - собственно, мне в лоб чуть не въехал КамАЗ, я вылетел с шоссе, проломив ограждение, пролетел в воздухе метров десять, при приземлении, похоже, получил лёгкую травму позвоночника, да сотрясение мозга, возможно, - сознание минут на десять потерял. Понимаю, город закрытый, но, посмотрите на мою машину, к тому же, обязательно надо заехать в травмпункт.
--
На машину... Впервые вижу гибрид "десятки" и БМП-3, зависть инкассаторов, а не машина. Хотя - на обычной легковушке, как вы описали автокатастрофу, после неё вы бы там и стояли, вызывая эвакуатор, а тут - едете, да ещё с превышением скорости - сто три на наших камерах, а лазеры не брешут, не радар, знака "90" не видели? ("А вот тут ты прокололся по полной - гаишник сказал бы ДТП, авария - максимум, по их терминологии - автокатастрофа - это ДТП, в результате которого есть жертвы".)
--
Видел, видел - спешу до города добраться. Я уже в пути сознание терял. Хотите - оштрафуйте - сколько там за тринадцать в час сверху?
--
Ладно уж, не буду штрафовать - войду в положение! ("Непростительный глупейший прокол - гаишник, который не штрафует, когда ему предлагают - всё равно, что вор, приносящий деньги и ценности во взломанную им квартиру!") Кстати, откуда вы знаете, что город закрытый?
--
Ну - на карте нет - значит - закрытый! - Владимир улыбнулся.
--
В том-то и дело, что закрытый, вы документы предъявите, я запишу - формальность, а потом, сопровожу вас к ближайшему населённому пункту - там, сзади, поворот на Бычий Хвост, проедем через село, в объезд Яизюлли, километров через пятьдесят КПП, а оттуда, до небольшого городка - за двадцать чуток, я вас довезу. Там и мед помощь окажут и танк ваш подремонтируют, а в Яизюлли - нельзя! Не беспокойтесь, сказал же, впереди вас поеду, довезу.
--
Что же вы, товарищ лейтенант не понимаете? А если сосуд лопнул, гематома в мозгу разовьётся - мне надо в ваш "ящик" - до него чуть за десять по шоссе, а вы предлагаете мне тащиться восемьдесят по просёлку. Если повезёт - часа за два до вашего городишки доковыляем, а тут - пять минут. Пойми же, блин, с двухметровой насыпи хайвэя на сто двадцать километров в час пролететь десять метров по воздуху и приземлиться так, что отключился через несколько секунд. Это передок моей машины титановый, а мои мозги нет, вы понимаете? ("Так - давим на жалость. Клюнет - не клюнет, плюнет - поцелует, к сердцу, естественно, не прижмёт, а вот - к чёрту послать - скорее всего. Раз прокололся раз десять уже за две минуты - значит тупой исполнитель инструкции, а инструкция гласит, что низя и всё!")
--
В случае чего я окажу вам первую помощь. Извините. Нельзя - инструкция! ("Да - похоже, при "мягкой посадке" во мне проснулся телепат, предугадываю не только звание, фамилию, но и слова "гаишника".)
--
Ох, товарищ лейтенант, придётся всё-таки предъявить вам документы, тем более вы сами просили! - Владимир извлёк "корочку" из кармана пиджака, наблюдая, как вытягивается лицо "гаишника".
--
Извините! ...Здравия желаю, товарищ майор! А... А какой у вас уровень допуска? - это переполнило чашу терпения Владимира - чтобы гаишник справлялся об уровне допуска:
--
Третий общий, по авиации и некоторым видам вооружения до первого... А вообще - гаишник из вас, лейтенант Петров, хреновый, а бэшник - вообще никакой! Раз десять за пару минут проколоться! Не свистнуть, не постучать в стекло, не осмотреть, хоть бегло, повреждения машины, не взять предложенный штраф, а финал - блестяще! С каких это пор в ГАИ знают о конторских уровнях допуска! - лейтенант опустил глаза и как-то сжался - потом - могли бы вычислить меня по поведению, да хоть по броневику с ростовскими номерами, ноутбуку казённому и "Джипиэске" - нет - слабо, хотя я и намекал, сам сказал, что город закрытый. И ещё - человеком надо быть. Залетел бы к вам простой водила - так и сдох бы на твоих глазах - а тебе по барабану, лишь бы инструкцию эту... Что бы водитель обыкновенный понял в вашем "ящике"? Ладно - разворачивайся - веди впереди на своих девяноста, а я за тобой - просигналишь, где травмпункт! - Петров совсем потух и пошёл к своей машине.
--
Стой, лейтенант! - Владимир окликнул его - не расстраивайся ты так - все учатся на своих ошибках! Но что за секретность - никакие базы и производства не "стираются" с карт, а охраняются открыто, заборами с КПП, ведь если вы спрячете И... Яизюлли от журналистов, то не от амеровских спутников? Лейтенант обернулся - и "ожил" - огонёк появился в его глазах.
--
Вы, конечно, слышали разговоры о проекте "Город-призрак"?
--
Слышал, да брехня всё это! - Владимир не поверил словам своего нового знакомого.
--
Тогда - велкам ту зе Брехниа-сити, товарищ майор! - более отвратительный английский Владимиру приходилось слышать доселе лишь пару раз: "Этому бесполезно учиться на своих ошибках!" - Владимир поставил окончательный диагноз - "но как такой объект доверяют таким идиотам... Хотя - идиоты, точно следующие инструкциям бывают полезны. И что, всё-таки, значит эта Яизюлли, Брехня - сити, Иллюзия... Неужели - правда... Нет! Впрочем - завтра, бум живы - узнаем!"
Вскоре, милицейский "Форд" "Эскорт" развернулся и направился в сторону города-Иллюзии, Владимир поехал за ним.
Петров сообщил по рации в центр о необычном госте. Вскоре к линии подключился полковник:
--
Как ты сказал, идиот?!
--
Майор ФСБ, третий уровень общий, по авиации и воору - толи до первого, а то и вообще до нулевого, товарищ полковник.
--
И ты говоришь, случайно, от КамАЗа уворачивался и вылетел за Щит?
--
Ну... Он мне так сказал...
--
Идиот, слушай сюда, случайно с нулевым или первым уровнем по спецу и третьим общим, причём, через "окно", а не через "дверь" не попадают - доходит потихоньку?
--
Но его машина ляпнулась так конкретно, что, если бы эта "десятка" не была, как танк бронирована - лепёшка - что он идиот на ста двадцати лететь с трассы в тартарары?
--
Не он идиот, а ты, понял - он на броневике, пристёгнутый, с подушками безопасности, а может ещё какой противоударной и антиперегрузочной хренью, разогнался где-то до семидесяти, и аккуратненько снёс заграждение, мягко приземлился, быстро под Щитом проскочил - да не слишком - мозги напекло, раз уходил в отключку, если не брешет. Вобщем так, сопроводи засланца этого до травмпункта, спецпроезд почётному гостю обустрой, гони за сто. Как фамилия-то его, придурок?
--
Дедуля, ну что вы так меня, он и сам - гость наш так меня опустил, сказал, что я за пару минут раз десять прокололся...
--
Как фамилия!
--
Извините... Но - я от неожиданности... Забыл.
--
Он десять назвал, вот тебе одиннадцатый, забыл фамилию. Ладно, извини, внучек, идиотом больше называть не буду, только не говори, что номера не запомнил!
--
Как же - запомнил! - довольно сказал Петров - а112ае, Ростовская область, "Лада" десятой модели цвета "синий металлик", да бронированная по самые уши - вы такую за две минуты пробьёте!
--
Молодец, Серёжа, молодец! Гони к травмпункту! - генерал положил руку на плечо полковнику, намекая на прекращение разговора.
--
Ты знаешь, Василёк, (генерал обратился к полковнику) а я знаю, что за фрукт к нам пожаловал.
--
Знаете, Сан Петрович?
--
Да, да. Фамилию навскидку не вспомню, Володей по-моему зовут. Я встречался с ним как-то. Так - пиджак пиджаком, но голова-парень. Аналитик, к нам от авиации попал. Имеет несколько патентов на усовершенствование вооружения. В авиации - спец. Это он предсказал крах проектов "Раптор" и "Команчи". Это его докладец о ХF-35 шума наделал много. Тогда его повысили и наградили, но дело не в этом - его переключили, - дали допуск ко всему спектру вооружений. Теперь он старший координатор аналотдела вооружений главной Конторы.
--
Вобщем - похоже, к нам едет ревизор.
--
Да, и ещё - через "окно".
--
Я звоню в травмпункт, чтобы доктора "мозги полечили".
--
Смотри, не шутите, у него, говорят и так что-то - то ли с мозгом, толи с сердцем, а ещё травма такая и Щит мозги вскипятил.
--
Да нет, как раз осмотрят, подлечат, ну... подготовят, конечно же, ма-аленький укольчик. От головной боли... - полковник хихикнул.
--
А, затем, мой личный секретарь им займётся.
--
Я бы назвал: "Секретаторша"! - пошутил полковник - да, - она его убьёт! - полковника разобрал приступ смеха.
--
Когда она подготовит - вызывай гипнотизёра - лучшую, что у нас есть, завтра мы будем знать всё о нашем новом друге, а он - не будет даже помнить вчерашней ночи. Я сам расскажу ему, что было и как.
--
Если его от этой правды Кондрат не хватит!
--
Типун тебе... Поговорю с ним завтра в полдень.
II
Тень города
Владимир ехал, метров на двести отставая от "Эскорта", "мигалки" которого уже начали надоедать. Садиться ему на хвост не было никакого смысла - итак ясно, что Петров сейчас докладывает по рации о необычном "госте", а вскоре эта информация дойдёт и до того, кто здесь за главного. Для себя Владимир называл его "мэром Иллюзии".
Внезапно "Форд" набрал скорость под 110, оторвавшись от его "десятки". В голове промелькнула только одна мысль, заставившая схватиться за рукоять ПММа и снять ствол с предохранителя, - хотя - много ли пользы от пистолета - одна надежда на броню.
Опасения не оправдались - и слава Богу - "гаишник" просигналил, чтобы Владимир догонял его. Значит другой расклад - не засада - просто "мэр" или кто ещё приказал поторопиться. "Нет, - это уже мания преследования, всюду засады мерещатся!" - подумал Владимир, ставя миллиметру на предохранитель.
Он быстро догнал муссоршмит и, поравнявшись с ним в скорости, стал ехать с такой же двухсотметровой дистанцией.
"Всё же - чтобы даже гаишники были из Конторы - что же это, чёрт возьми за "ящик". Неужели... Нет - в байках, которые он слышал неоднократно, от пятого-шестого лица было слишком много явной фантастики, достойной Голливуда, да и простых логических нестыковок. Нет никакого проекта "Город-призрак", есть только эта чёртова Иллюзия, с секретными производствами или хорошо замаскированной подземной базой!" - подытожил он для себя.
"Иллюзия" не преминула возникнуть "вдруг", из сумрака белой ночи, как, собственно, и подобает иллюзии.
Лес, окружавший четырёхполосную автостраду, мгновенно кончился - город, огни которого были видны только издали, а уже у указателя скрылись из виду, будто бы возник из ниоткуда.
Городок как городок. Девятиэтажки. В основном девятиэтажки, стандартные для брежневско-андроповской эпохи, хотя были и хрущёвки. Не так уж и стара эта Иллюзия...
"Эскорт" сбавил скорость, ведя Владимира по широкой главной улице, "десятка" висела у гаишника на хвосте.
Владимира удивило, что легковых машин чертовски мало, - зато маршрутки - "Газели" и старорежимные "Рафики" - на каждом шагу - и это в полночь! Пешеходы (это было и вовсе поразительно) не обращали внимания на их "спецпроезд" - мало кто даже оглядывался, хотя Петров даже включил сирену. У любых нормальных людей изрядно потрёпанная бронированная легковушка, сопровождаемая гаишником с сиреной и мигалками, вызвала хотя бы интерес. "Видимо, в Иллюзии люди привыкли и не к такому", - подумал Владимир.
Милицейский "Форд" свернул на боковую улочку, Владимир - за ним. Вскоре "Эскорт" остановился. Лейтенант вышел, указывая на невзрачную пятиэтажку, у которой стояли пара "Газелей" неотложки, над одним из входов была видна вывеска, освещённая изнутри и гласившая "Травмпункт".
Владимир остановился прямо за милицейским "Фордом" и вышел.
--
Товарищ лейтенант, извини, по имени не знаю, не подскажешь, где станция техобслуживания?
--
Сергей я, товарищ майор. А подсказать - не подскажу, вызову эвакуатор - завтра ваш танк будет без единой царапины. Вобщем, подожду тут, пока вас там - ну рентген, томография, пара укольчиков, а потом подвезу сам до нашей гостиницы. Не "Хилтон" - но и не бомжатник, к тому же, внизу кафешка хорошая, вы наверняка не ели уже хрен знает сколько!
--
Не стесню тебя, Сергей?
--
Нет, товарищ майор!
--
Владимир. ("Дали задание и разместить, накормить и спать уложить. С последним - напряжёнка - после такого количества кофеина... Хотя - надо бы выспаться".) Ну, если не задержу особо, ладно. Да, а машину как забрать?
--
Машину? - если вы о своём танке, завтра с СТО к стоянке гостиничной подгонят.
--
Спасибо! - ответил Владимир, думая о "сервисе", с одной стороны, недоумевая, с другой, догадываясь, почему его принимают как очень почётного гостя, и направился к входу с горящей вывеской "Травмпункт". "Ситуация патовая. Почти по Гоголю. Меня приняли за ревизора. Только... В отличия от Хлестакова - я и есть тот самый ревизор, просто, не знавший об этом ещё несколько минут назад. Именно для этого "изобрели" идиотский автопробег Ростов-Выборг, чтобы "случайный" встречный КамАЗ выпихнул меня на четырёхполосной "Highway to Hell", только... Кто стоит за этим?.."
Владимир вошёл в травмпункт. У самого входа его встретил доктор приятной внешности.
--
Это о вас нам сообщили гаишники? В смысле - пострадали в аварии?
--
Да. Не сомневаюсь, что сообщили. Как бы их назвать... Работники ИГБДД - Владимир улыбнулся.
--
Проходите за мной. Вы хотели сказать ГИБДД?
--
Нет, именно ИГБДД, - то есть инспекция государственной безопасности дорожного движения, - в ответ, кривая улыбка исказила лицо доктора:
--
Чего вы хотели - закрытый город, - Владимира поразило то, что никто из присутствующих врачей и медсестёр даже не хихикнул в ответ на его меткую шутку.
--
Фамилия, имя, отчество, год рождения?
--
Синеусов Владимир Александрович, семьдесят пятый.
--
Тошнит, головная боль?
--
Тошнить не тошнит, но в затылке пульсирует и шею ломит.
--
Сейчас, медсестра обработает ожоги на руках, подушка припалила?
--
Подушка, будь она трижды!
--
Бывает, она спасает жизнь.
--
При столкновении, а не при падении.
--
Раз на раз... Маша - подойди ожоги человеку обработай.
--
Секунду, Михаил Петрович! - доктор отошёл. ("Так - этого зовут Миша. Впрочем, на бирочке есть его ФИО, но мне было не до этого. Подошел к другому доктору. Советуются. Надо послушать...")
--
Василий Александрович - так - ничего - затылок - от Щита, а вот шея - надо бы на томограф.
--
Какой томограф - он столько излучения итак прихватил!
--
Вот именно, по сравнению с этим - томограф - игрушка, а с позвоночником может быть что-то серьёзное! Нам же сказали!
--
Вобщем - делай всё как надо! ( "Да... И где это я прихватил дозу, да такую, что томограф - игрушка - щит - что за щит? Интересно, что им сказали? Но, судя по тому, что врачи не хотят даже лишний раз облучать мне мозги - точно не отравить и не сделать идиотом. И это уже радует!")
Медсестра технично обработала запястья "Спасателем" - лидокаин подействовал сразу - боль утихла, затем, проложила стерильные тампончики и оклеила бежевым пластырем: "Дня четыре не снимайте - потом - и следов не останется!"
Круглая "рамка" томографа прошла через голову, шею и плечи Владимира.
--
Смещений нет, гематомы тоже!
--
Ну и слава Богу, Миша!
--
Как вас, Владимир Александрович, КТ читать умеете?
--
Умею - жизнь научила, - была травма, вобщем... - произнёс Владимир, вставая с кушетки томографа.
--
Значит травма, от неё киста и осталась, давно? Видно, что она у вас застарелая.
--
И запущенная, - подхватил другой доктор, смотря на цветную томограмму.
--
Да, всё некогда собой заниматься, - Владимир улыбнулся, - ну, - хоть шея в порядке.
--
Вы и вправду отделались лёгким испугом. Вобщем, дадим ноотропов с собой, - пейте по три, три раза в день до еды, сейчас, на всякий, уколем реланиум и луцетам.
Медсестра подошла уже с полным десяти кубовым шприцем. Масляный реланиум смешался с водным луцетамом в туманную эмульсию: "Сделаю вам в один приём, чтобы зря вены не рвать!" - "Их дело. Хотя, обычно не мешают. На скорую руку - и так сойдёт. Быстрей бы поесть, да отдохнуть!"
Он совсем не почувствовал боли - ни малейшей, рука медсестры была настолько тверда, а она сама - похоже с трёх лет в вены колола - профи. Даже, когда, влив внутривенно все десять кубов этого "коктейля Молотова" сестра вынимала иглу, придавив ранку проспиртованным тампоном - Владимир ничего не успел почувствовать: "Ну и профессионализм. До автоматизма - как робот! Да - военная медицина - не гражданская!"
Выйдя из травмпункта, он с удивлением заметил одиноко стоящий милицейский "Эскорт". "Ну и оперативность - пока мне там, - в прямом и переносном смысле мозги лечили, "броневик" уже успели эвакуировать!"
--
Вы ключи в замке забыли, и машину не закрыли, - извиняющимся тоном пробормотал лейтенант - вот я - короче бросил ваш ноут и сумку со шмотками на заднее сидение "Форда".
--
И не забыли в них покопаться...
--
Никак нет, трщ майор - и пальцем не тронул! - скороговоркой ответил Сергей.
--
Да ладно, проехали. В сумке нет ничего такого, а в ноуте даже "Каунтер " и "Хайнд" запаролированы так, что о-го-го какого уровня взломщик нужен.
--
Тоже "Контру" любите? - спросил Петров, приглашая сесть на переднее пассажирское, заботливо приоткрыв дверь.
--
Не очень. Так - поколошматить амеровских "морских свинок" иногда, для разрядки. Симы в основном - "Хайнд", "Фланкер", и то только на работе, - сказал Владимир и тут же осёкся, - с чего это так на откровенность пробило? Релаша родимая...
--
Ага, я тоже на работе оттягиваюсь, когда дед не видит.
--
Релаша действовала. Вскоре Владимиру было по барабану почти всё - кроме одного, что же скрывается за этой Иллюзией.
--
Вот - приехали! - сказал Сергей. Девятиэтажная гостиница, отделанная мрамором сверкала огнями. "Ничего себе - не бомжатник!"
--
Сергей, не надо, сам донесу и сумку и ноут, не барышню сопровождаете!
--
Ладно! - сказал лейтенант, отдавая небольшую дорожную сумку.
Они вошли в холл. "О-о-оу! А он говорил - не "Хилтон". Каких же гостей временами принимает эта Иллюзия, чтобы содержать такое, при этом вечно пустое, шикарное здание! С маршальскими звёздами и/или министерскими должностями - точно, главкомов разных, а, может быть, и Дядя Вова иногда залетает на огонёк!"
Незаметно они подошли к портье.
--
Нужен номер для нашего гостя! - сказал Сергей таким тоном, каким обычно окликают охотничьих псов. ("Видно - этот - штатский... Хотя, портье сего заведения штатским бытьне может по определению. Проехали".)
--
Мне бы, что попроще! - сказал Владимир - оплатить оплатят, но потом, а так - денег не хватит на ваши апартаменты. Кредитка она пластиковая, но не резиновая, - никто не улыбнулся.
--
Двухместный люкс вас устроит? Третий этаж. Это самое скромное. ("Если самое скромное - это двухместный люкс... Кажется, я попал!")
--
Вы не беспокойтесь - проживание за счёт администрации Яизюлли! - добавил лейтенант. Как бы, в подтверждение его слов, портье протянул пластиковую карту, вместе с ключами от номера:
--
Питание в нашем кафе тоже - за счёт заведения. Владимир направился к лифту. Сергей последовал за ним.
--
Извини, Серёга, тебе что, задание дали спать меня уложить, да колыбельную спеть?
--
Извините, тов... Владимир, я как лучше хотел. Ну что же - до завтра! - Сергей улыбнулся.
Лифт был шикарным, но нашим, не отисовским. Третий этаж, как показалось, возник сразу же после того, как на первом захлопнулись двери лифта. Владимир без труда отыскал свой номер, сунул магнитную карту - ключ в прорезь и вошёл. Свет загорелся по открывании двери - "субботняя автоматика". Номер был действительно шикарным. Немного клонило в сон, но голод был сильнее. Владимир бросил вещи на большой кожаный диван, и вышел из номера, захлопнув дверь. Он направился к кафе внизу, о котором говорил ему лейтенант.
"Кафешка" оказалась подстать "бомжатнику" - маленький уютный ресторанчик, класса московских, где за час можно оставить месячную зарплату "бюджетника". Почти все столики были заняты, и заняты парочками. Какие-то они были - не то чтобы одинаковые, - но в этой недосказанности было всё. Ну, то, что бэшники и ошники - дело понятное, не хватало ток Дяди Вовы и Шрёдера. Правда... Были и семьи с детьми - дядечки и тётечки за сорок, а то и за полтинник. Но и у их сыночков и внучков, казалось, под лёгким свитерком спрятана пара тяжёлых стволов. Вот - только два свободных столика. Пришлось расположиться за одним из них, в ожидании официанта. И тут же, с оперативностью спецназа, в двери ресторанчика ввалилась кампания парней и девчонок, занявших соседний столик. "Зажали. Ну и хрен с ним! Только... кто же "Шрёдером" работать сегодня будет. Баба. 99% баба. С параметрами 90/60/90 х 185, как будто на "Ижмаше" калибровали. И кем же она представится? Молодой специалисткой... Нет - сотрудником админки этой Иллюзии - такая роль больше подходит к такому имиджу. И как она будет меня колоть? А хрен с ним! Пошло всё это... А если - это то же, что и тогда, на шоссе, когда муссоршмит дал по газам? Несколько строк - и трясись за собственную заднюю - хотя - про это давно забыли.
Владимир расслаблялся всё больше. Его столик оказался как раз напротив экрана, по которому шли приятные клипы, некоторые из мелодий были его любимыми - "не уж то для меня программку подобрали - не-а - это паранойя уже!"
Впрочем, "продукт "Ижмаша"" не заставил ждать себя долго. Приятная, если не сказать, красивая, причём очень, девушка крутила головой, стоя в центре зала, как бы подыскивая себе место. "Интересно, скоро ли она подсядет к нему? А - по барабану!" - подумал Владимир.
--
Простите, к вам можно, я не стесню? У неё ещё был очень приятный голос: "На "Ижмаше" таких не делают!" подумал Владимир и улыбнулся:
--
Садитесь, пожалуйста, - если подвыпившая компашка подростков рядом вас не смущает.
--
Ну - она улыбнулась и покраснела - подростки в Яизюлли приличные, а у вас единственный свободный столик. Вы новенький?
--
Да, а как вы догадались? (Упустил момент - надо было идти в наступление первому, хотя - плевать! Но наготове контрудар!) В Иллюзии - впервые. Неплохой городок, вполне соответствующий названию.
--
То, что новенький - по удивлённой морде лица видно, - она улыбнулась, - а так... Говорят, это название - личный прикол самого Андропова, а вам сказал кто, или сами догадались.
--
Уж тут не догадаться.
--
Их милую беседу, более походящую на шахматную партию прервал официант:
--
Что будем заказывать?
--
Простите, а считывающее устройство для карт у вас при себе, я хочу узнать, какими средствами располагаю? - спросил Владимир, протягивая карту. Официант быстро чиркнул ей по устройству... Нет, Владимиру это не показалось:
--
Неограниченный кредит на две недели! ("Чёрт - это всё время его командировки, не считая пути. Попал... Попал и по самые уши!")
--
Ну, не смотря на вашу щедрость, дичь и плавник акулы просить не буду, если можно, две порции хорошо прожаренной картошки и утку с яблоками. Да, и винца белого стаканчик.
--
Мне порцию картошки, котлетку по-киевски и тоже белого вина! - "продукт "Ижмаша"" сделала свой заказ. Официант отошёл.
--
Значит бэшник, так - подполковник, майор - минимум, при этом - от авиации - хоть на стольник спорь!
--
Работаете в администрации Иллюзии, звание, кстати, тоже имеете - Владимир и "продукт "Ижмаша"" обменялись любезностями.
--
А может, не с взаимных "уколов" начать, а познакомимся, прежде чем друг друга по полочкам раскладывать? Татьяна!
--
Владимир, приятно с вами познакомиться. Кстати, "уколы наносить" - это вы начали, но "разложили" меня хорошо, хотелось бы знать как?
--
Когда вы извлекали кредитку для этого ресторана, я увидела краешек вашей "корочки". Ну... Ниже майора в наш "Президент-отель" не поселили бы. А как вы про администрацию?
--
Ой - с вашими параметрами только в администрации и работать, - Владимир немного польстил, объект смутился. Тем временем, официант принёс заказы и разлил вино - а как догадались, что от авиации?
--
Ну - это совсем просто - у вас на лбу написано крупными буквами "вертолёт", мой муж таким же был - такое впечатление, что за метр керосином несёт! - она улыбнулась, но довольно грустно, Владимир не мог этого не заметить. Она ополовинила свой стаканчик вина, как-то залпом, как водку, и ему также пришлось выпить полстакана из вежливости.
--
Нет, а почему именно "вертолёт"?
--
Ну - истребители, конечно, водилы тоже никудышные, но на пустых улицах Иллюзии умудриться "поцеловаться" с кем-то мог только вертолётчик. Ожоги на руках ведь заклеены - от подушки безопасности? Владимир стал чувствовать, что проникается неизъяснимой симпатией к этой Татьяне, если её так зовут на самом деле, попытавшись оправдать это уважением к аналитическим способностям. Снова "завели" один из его любимых клипов.
--
Да - всё верно, в вертолётчиках вы разбираетесь, только я ещё (и как некстати вылетело это слово, неужели с релашки так развозит) не целовался, а только увернулся от КамАЗа, слетел с автострады, а подушка сработала на инерцию. А на чём ваш, как я понял, бывший, муж летает.
--
Летал на "Аллигаторе".
--
Не люблю камовских вертов.
--
Вероятно, это была последняя мысль в его жизни - пробный пуск Х-25Т с борта, БЧ под центнер сработала на самоликвидацию. Благодаря броне, кое-что удалось похоронить. Глаза собеседницы явно и сильно увлажнились.
--
Простите, ей богу, идиот, я не так всё понял... - Владимиру внезапно стало очень стыдно и неизъяснимо жалко собеседницу, он коснулся ладонью её щеки. Она нежно отстранила его руку, нервно сглотнула, сказав:
--
Всё бывает... Давайте, раз всё равно вспомнила, за упокой, тем более, вы - тоже вертолётчик. Всё же ей удалось сдержать слёзы. Они подняли тонкостенные стаканы и, не чокаясь, медленно осушили их - может ещё вина? - спросила Татьяна.
--
Давайте! - Владимир окликнул официанта.
Официант, наблюдая за ситуацией и чувствуя, что дело перерастает из случайного знакомства в нечто большее, принёс полную вскрытую бутылку, поставил на стол и наполнил два стаканчика, не забыв поставить и поджечь свечку. Вскоре Татьяна, осушив третий стакан, не опьянела, но потеряла контроль над собственными эмоциями. Она подсела к Владимиру (а раньше сидела напротив), стала показывать их совместные с мужем фото, а так же, одно из последних, как понял Владимир - на фоне Ка-52. После этой фотографии женщина размякла окончательно, упала Владимиру на плечо и разрыдалась.
"Да - ну и "засланку" же нашли Главные Шутники Иллюзии. Умная - бесспорно. Красивая - очень. Но подумали бы хоть о том, что с её биографией может на сентиментальность пробить! На этом прокол и вышел..." Вместе с тем, Владимир чувствовал всё большую симпатию к ней, он сочувствовал незавидной судьбе женщины, о которой Таня вскользь рассказала: "Гуманитарный ВУЗ. На романтику пробило - и - за лётчика замуж. Он её в эту Иллюзию и привёз. Но иллюзии умерли вместе с ним - теперь - её из жалости и ижмашевского калибра пристроили в администрацию. На гражданке - ей некуда идти. Она - пленница Иллюзии. И сколько их - женщин, мужчин, детей, наконец, для которых мира вне Иллюзии не существует! Чёртов Город!" Но, вместе с тем, Владимир чувствовал, как в его голове разливается приятное тепло, как всё быстрее бьётся его собственное сердце, как он, успокаивая женщину, нежно, но неотвратимо прижимает её к себе. Как будто они всегда знали друг друга. Владимир пытался бороться со своими чувствами, отстранил женщину, спросив её разрешения закурить:
--
Вам не помешает, если я закурю? Он не курил уже несколько часов, хотя, даже на дороге, раз в два часа останавливался на перекур. ("Странно... реланиум да головная боль отбили тягу к никотину, наверное").
--
Нет! - в тот момент, когда он только и успел достать сигарету, она уже поднесла к ней зажигалку.
--
Спасибо! - зажигалка, похоже, бензиновая, сработала не сразу, обдав сигарету брызгами, но, со второго раза - зажглась.
Владимир затянулся несколько раз и затушил сигарету. Он смотрел в её глаза, ещё влажные от слёз, но уже горящие желанием и нежностью. Он думал только о ней: "Ну чёрт с ним со всем - засланка - какая с неё засланка, раскисла, да втрескалась... А я сам-то... Ещё говорят, любви с первого взгляда не бывает. Не думал, что поведусь как идиот. Она предложила потанцевать! Ну почему как идиот?! Соглашусь, конечно же!
Они танцевали под его любимую мелодию, казалось вокруг не было никого. Она прильнула к его губам с непонятной жадностью, но Владимир не стал сопротивляться столь беспардонному поцелую в столь людном месте. Он сам хотел этого. Только аплодисменты зала, явно адресованные им, заставили их отскочить на метр друг от друга.
--
Ой - и опозорились мы, Таня, прости! Лучше поскорее это место покинуть.
--
Я провожу тебя, ты ведь в этой же гостинице остановился.
--
Нет, лучше я провожу тебя до дома.
--
Хорошо, я живу недалеко!
Лицо Владимира обдало свежим ветром - чистое небо белой ночи сияло над ними. Он чувствовал желание, да, но не только, он чувствовал крылья у себя за спиной и был рад собственному безумию.
Так, витая в облаках, он не заметил, как они подошли к её дому.
--
Подожди секунду - в магазин заскочу.
--
Но часа два уже!
--
Он круглосуточный! - выскочив через полминуты с бутылкой шампанского, хотя на ногах она и так держалась неуверенно (что-что, а опьянение симулировать нельзя - это Владимир знал точно), она повисла у него на шее - я хочу провести эту ночь с тобой... Ты... - она покраснела и потупила взор
--
И я! - Владимир засмеялся.
Дверь её квартиры открывалась такой же пластиковой картой: "Ну и продвинутая это Иллюзия, ну да и хрен с ней с Иллюзией!" - подумал Владимир.