Величайший_Тути-Мосе_Мен-Хепер-Ра : другие произведения.

Песнь неизвестного высокородной Анх-Нофрет Мут-Ирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже, текст Несравненной Анны Андреевны взят для сравнения. Просто обидно, что имея таких консультантов, проигнорировала и Тутмеса Мен-Хепер-Ра, хотя открытым текстом помянула, и кем сия высокородная дочь Та-Кем ему приходилась. Да и биография героини стихотворения - заворажевает. Наречённая Тутмеса, затем - изгнанница, затем - суперликвидатор Дома Маат. Родила Тутмосу одну дочь, которую (как Мерит поступала с детьми слишком высокородных фафориток (как и с фаворитками-дочерьми слишком высокопоставленных сановников) - удочерила и воспитала как дочь Величайшего (с соотв. титулом) - т.е дочь Фараона. Тоже в иллюстрашках и сноскаах нуждается.


   Песнь неизвестного к высокородной Анх-Нофрет, Жрице
   Золотой и Наместнице [нечитаемо]
  
   Жрица Хатор говорит, Мут-Ирт Анх-Нофрет, о красе твоей,
   [Славит и воин] Храбрейший и Посвящённый Жрец,
   Груди твои и уста отныне по всей
   Славят Та-Кем, и зовут Повелительницей Сердец
   Славлю и я твоё Рен, Прекрасная-в-Вечности Око Мут*,
   Ибо сияньем Священную Кровь затмишь!
   Как отражения воды не унесут,
   Так над дворцом выше стел золотых горишь,
   Финиковыми [устами, не поднимая] лук,
   Ты во мгновенье повергла весь Нахарин.
   Сам Мен-Хепер-Ра среди твоих верных слуг
   Стал навсегда, лишь коснувшись грудей твоих,
   Тех, что [прекрасны, подобные высям] гор...
   Манят врата твои, кожа твоя манит.
   Раз Величайший назвал Золотой Хатор,
   Среди Нетеру путь для тебя открыт.
  
  
  
   Примечания: в [квадратных скобках] - реставрация отсутствующего текста.
   Храбрейшие - сродни "общевойсковому спецназу" Д.Е., вместе с Хранителями Трона (Покоев) - "СпН ФСБ" и Стражей Величайшего - "СпН ФСО" составляли элитное, оснащённое отборным оружием и доспехами войско, ядро армии Египта.
   Та-Кем - Египет
   Мен-Хепер-Ра - одно из основных церемониальных и основное письменное имя Фараона Тутмеса-3 Великого (Завоевателя). К сожалению, А.А. Ахматова, переводя этот литпамятник ("Песнь Хатор") не обратила внимание на сей факт. Вероятно, стихотворение принадлежит самому Фараону и посвящено его фаворитке, "Анх-Нофрет, дочь князя, великого номарха, Жреца и военачальника" не раз упоминалась в текстах эпохи в числе основных невест-претенденток юного Тутмеса, позже - как Мут-Ирт Анх-Нофрет, дочь Величайшего (Фараоны де-юре "удочеряли" или делали названными сёстрами своих фавориток).
   Нахарин - Миттани, Миттанийское царство, единственное гос-во, сравнимое по мощи с Древним Египтом 18ой династии. Разрушено и покорено Тутмесом-3. Позднее, на его месте возник Ашшур.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"