Ипи-Ра-Нефер : другие произведения.

War In Lie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда работает пропаганда Цахала - Геббельс отдыхает: "Выше я показал, что заявленные Израилем победы (без потерь) полностью или почти полностью подтверждаются (а упоминаемая выше цифра 102, а точнее 103, включает 21 победу до июня 1982 г.)" Олег Грановский, сайт waronline.org


War-in-lie.org:

Война против истины -

или война пропаганды?

О потерях ВВС и БТТ и БТТ Израиля в Ливане 05,06.1982 -

По 1984г.

  
  
   I - ВВС (и его мифы) и ЗРС (объединяю ЗРК и МЗА)
  
  
   Истребитель-перехватчик F-15 24ед. (закуплено в 76-78гг изначально 25 (23 F-15А и 2 F-15В), один F-15А был сбит ракетой Р-40ТД МиГа-25П 29.09.79, упал над "условно" израильской территорией -- Голаны) под конец т.н. "Войны на истощение". В 1981-82гг поставки пополнились более совершенными 15-ю F-15С/D, на которые, как на более совершенные, выпала основная тяжесть войны. Всего же, кол-во F-15 разных модификаций, на момент конфликта 6-11 июля 1982г составило 39 машин. И именно этим F-15 выпала честь (и наибольшая опасность) стать основным перехватчиком "Июньского противостояния", или же, как называют конфликт 5-11 июня 1982г в Израиле "Операция: Мир Галилее". Необходимо также отметить, что только эти 39 F-15 были оснащены РВВ СД (ракетами "Воздух-воздух" средней дальности). Ни одна иная машина IAF не несла подобного оружия, в том числе, печально знаменитый беззастенчивой рекламой фирмы-производителя "Дженерал Дайнемикс" F-16А (и абсолютным бессилием F-16А, несшего только 2-6 РВВ ближнего боя AIM-9L "Сайдуиндер" экспортной модификации, против МиГ-23МФ, укомплектованными РВВ СД Р-23Р и Р-23Т, а так же, новейшими Р-60М (заводской индекс Р-62М), превосходившими даже аутентичные AIM-9L на 37% (максимальная перегрузка 43-52 против 23-29, перегрузка поражаемой цели - до 12 против 7, дальность пуска в ППС на средних высотах - 9км, против 8, на малых - 3, против 2,5км). А экспортные AIM-9L, в том числе поставляемые ИАФ, имели весьма заниженные характеристики. Речь не о 4,5кг БЧ (хотя, в израильской околовоенной среде принято издеваться над 3,5кг СтБЧ Р-62/63/63В (проходят под общим индексом Р-60М), а, тем более, над осколочной 3кг БЧ Р-60. Американцев, впрочем, как и россиян, "заставила" уменьшить массу и удлинение БЧ новая идеология. Но, речь не об этом - если аутентичный "уиндер" позволял пуск с перегрузки до 7g, то на экспортных (в том числе, поставленных ИАФ модификациях) - не более 5,5. Тогда как Р-60 и все модификации Р-60М позволяли пуск с перегрузки до 7g (а - некоторые, и более - до девяти единиц). Предстартовое целеуказание в пределах угла для Р-60/Р-62/Р-62М в +- 12грд, +-17 и +-22грд, соответственно. Когда для AIM-9L угол захвата являлся практически курсовым - 5грд, а угловое сопровождение маневрирующей цели ГСН могла осуществлять всего лишь в 17грд/с против 35 у Р-60 и до 42грд/с у Р-60м (мф. Р-62М: Р-63М и В незначительно опоздали к июньским боям). ЭОПС, т.н. "инфракрасный радар", на порядок более совершенные РВВ ближнего боя и полное отсутствие у РВВ средней дальности, в том числе с ИКГСН - Р-23Т, комбинируемые с Р-23Р и запускаемые парно. Все эти факторы и привели к тому, что, не смотря на численный перевес, потери F-16А были весьма велики, а успехи (особенно, по сравнению с F-15), более, чем скромны. В качестве иллюстрации боёв между пакистанскими F-16А и советскими МиГ-23 (правда, МЛД, но не суть, перехватчикам было приказано не открывать огонь). "Бешеный пакистанец (Уточнить ФИО)", сбивший на своём истребителе уже 3 Су-22 ДРА, на этот раз, решился связаться с советскими перехватчиками. 5 из шести наличествующих AIM-9L ушли в молоко, только одна близким разрывом легко повредила ведомого истребительной пары МиГов. Ещё с минуту продержав пакистанский F-16А на уверенном захвате, советские перехватчики отпустили его восвояси. Но не всем "пакам" везло. Лётчик штурмовых МиГ-23БМ, вообще не имевший РВВ на пилонах, заметил пару пакистанских истребителей, сбросил бомбы, и... Спикировал на F-16А, полоснув его очередью ГШ-23. Ведомый пакистанец ретировался, а сбитый покинул машину с парашютом. Дабы замять скандал, руководство ВВС придумывало различные версии: от бомбы-сотки, "случайно" - в лотерею выиграть легче, оторвавшей F-16А крыло (не смотря на следы от 23мм снарядов на обломках истребителя). До вовсе комичной версии "френдли файра" - могущество 23мм снарядов, попадания "парами", наконец, угол обстрела... Тем не менее, Исламабад не стал поднимать шум, ибо у самого рыльце было "в пушку", да, к тому же, вероятно ("закоптили", но упали на пакистанской территории), этот "шестнадцатый" не был первым, до него жертвой Су-24 стал "Мираж", а, почти в то же время, Ми-24 (лётчикам которых, верно, надоели постоянные обстрелы "крокодилов" через границу), подбил РВВ один из пары атаковавших и повредивших его вертолёт "Сайдуиндерами" F-16А, который, по всей вероятности, разбился в горах, не дотянув до базы.
   Но Пакистан Пакистаном, а Израиль (сиречь бизнес "Дженерал Дайнемикс" - есть дело святое. (Статья будет дописываться, пополнгяться и редактироваться)
   Фотовидеодоказательства (до 15 лент воздушных побед ВВС Сирии 06-11.05.1982г, фрагменты уничтоженных л/а противника - будеет пополнятся по мере работы.
   1. Уничтожение "Миража-3" или "Кфира" РВВ ББ Р-60 с борта сирийского МиГ-21бис. Лётчик, л-т Ахмд Харит. Вечер 08.05.1982  []
   2. Один из первых воздушных боёв войны 6-11июня. 6 июня, 6:32 утра. МиГ-23МФ в ближнем бою сбивает F-16 РВВ Р-60М.
   3. Восьмое июня 1982г. Сирийский ас, майор Хау, в одном бою сбивает F-16A ракетой средней дальности Р-23Т (на снимк указана Р-23Р, что, скорее всего, неточность), а через 12 минут - что мы видим на снимке, сбивает Р-60М второй F-16А уже в ближнм бою.  []
   4. Пара МиГ-23МС сбили пару А-4 "Скайхок" Р-13М и ГШ-23МЛ без потерь съёмка ФКП командира: майора Аль-Халади Продолжение следует А это - "непобедимые F-15" Сего кошерника, как повествует надпейсь свалил советский в/с. Не один он такой хитрый:-) Мой двоюродный дед уделал 2 F-16А в одном бою "горячего июня 1982г", за что только в 1989 получил "Красное знамя". Извиняюсь, кадры ФКП ретушированы и комментированны - удалось достать только учебное пособие. Но есть и не ретушированные. В конце "дойчен журналистен" снимает результаты работы русского лётчика. Ну и... Последний кадр - "бренные останки" американской вундервафли ( не знаю - непобедимого израильского аса таки собрали и досой отправили, или особо не искали фрагменты - уж очень поцелуй с землёй был красивым - точно в Америку на авиазавод за ремонтом собрался. Через Землю)  [] Этому F-15 осталось лететь доли секунды. Р-60М (третье поколение, если считать неохлаждаемую, пригодную для пуска только в ЗПС Р-60 за первое. "Заводской" индекс К-62М "Изделие 79" в серии с зимы 1981г. По сравнению с первой охлаждаемой модификацией К-62 "Изделие 62М" имела ракурсность 1/1 против 1/8 (или 1/1 по цели с форсированным двигателем), дальность пуска в ППС на "нулевом" встречном курсе истребителя на околозвуке (280м/с) у земли до 7400м против 6100, на больших высотах с 10500 до 12300м, что ограничивалось только чувствительностью ГСН. Дальность при пуске с ветролёта у земли достигла 6100м и более, на высотах ок. 1500м - до восьми. Примечательно, что к июню 1982г ни раннее ни позднее "изделие" не были приняты на вооружение, что не мешало не только производить их серийно, но и оснащать ВВС и АА СССР и его саттелитов). "Невеста" такая "Невеста". Что примечательно - свалил ни МиГ-23 МФ, и даже не МФ, а МиГ-21 - антиква-с...  [] А это уже крестник Мерзы, которому педантичные сирийцы его не защитали (Хау в одном бою имел 2 победы над 16ми (Р-60М2 и Р-24Т - заявление использования исключительно Р-23Р, намного уступавшие по дальности пуска на средних высотах, вероятности попадания, помехозащищённости (ещё и "психологической"), как и занижение на 2-6км дальности пуска РВВ - пример бесплотной советской секретности. Хотя во время оно, пожалуй, вправду, не стоило выдавать противнику свою тактику и новейшие на то время ракеты. На кадре ФКП МиГ-21 Р-60 с неохлаждаемой ГСН. Мерза, кстати, как и Хау сбил в одном бою F-16 (Р-24Т) и F-15 (Р-60М, более поздней м/ф К-62М), кадры будут предоставлены попозже (5 сбитых Ф-16 "в процессе", 3 Ф-15, 12 "Фантомов" и А-4, 3 "Тоу-кобры" и несколько тушек на земле, в которых зачастую трудно опознать тип самолёта. Но можно). Предвижу возмущения - в отличие от истребителя Хау, совершившего "почти вынужденку", с катапультированием лётчика перед касанием, самолёт Мерзы разбился. Но! Необходимо знать, что советские ФКП - тот же чёрный ящик, некоторые из них снимали приборы в кабине (выполняя именно эту функцию), упакованные в сантиметровый слой оцинкованной стали. Плёнкам ничего не могло повредить, кроме высокой температуры, ударов и перегрузок при катастрофе ФКП не боялся. Но с температурой незадача: кабина пилота практически никогда не сгорала, если самолёт падал не "свечной". Ещё одна проблема в том, что система личного счёта лётчика в Сирии по примеру послевоенной советской, построенной на люфтваффовской очень жестока. "Вероятно униччтожен" = "достоверно повреждён". + Грызня с ПВО (и между лётчиками) за сбитых. Тут повезло летуну ИАФ - если Контора или наши раньше доберутся, катапульта кирзачём домой через Красный Крест, (некоторые - через 2-3 года), если сирийские общевойсковики - 7,62/25 промежду ух из ТТшника, но всё же не медленный отпил башки, как в Ираке, с предшествующими пытками. Свет выключили... В итоге же, Хау побил рекорды и стал асом по меркасм ПМВ 2 Ф-16 и 3 "Фантом-2" в трёх вылетох (один перепилил из пушки). 5 побед - тоже 2 истребителя и 3 ИБ имел один из наших в/с. Всего же Ф-15 уничтожено 6 сирийскими МиГ-23МФ, 1 сирийскими МиГ-23МС, 2 сирийскими МиГ-21 (+ один тяжело повреждён) и 3 МиГ-23МЛ соввоенспецов. Ф-15 много больше, но сравнивать американский МиГ-21 без ракет средней дальности, с угробищными AIM-9L, с сектором захвата в 5 грд вместо 25 "невесты" невозможности прицеливания РЛс и ОЭПС (котиорой На шестнадцотом не было), при характеристиках перегрузки пуска 5 против 7 и поражаемой цели 7 против 12ти "невесты" - и это только ближний бой, на средней дальности 16е могли просто расстреливать, без малейшей обратки, нечем ибо, ИМХО, некошерно.

Оценка: 3.72*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"