Шитлина Ксю : другие произведения.

Требуется волшебнец или Снегурочка для Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите, мужики, во внучки Деды Морозовы! Все заканчивается плачевно. Это я вам говорю, Александр, батькин сын. Стоило только мне примерить костюмчик снежной красотки, как тут же началось такое, что я с трудом могу описать как "сумасшедший дом". И ладно бы, все было по мужски - солидно, с боями в кольчуге на мечах... Так ведь нет же - меня как последнюю бабу умудрился похитить самый настоящий Кощей-извращенец. А в голубые я еще точно не записывался! В общем, не ходите вы, мужики, во внучки к Деду Морозу, ибо расхлебывать потом заварившуюся кашу придется еще ой как долго...

   В комнате было тихо и почему-то пахло сыростью. Я щелкнул выключателем и кинул ключи на тумбочку.
   - Черт бы побрал тот день, когда я согласился на эту...авантюру! - буркнул я, стаскивая обувь.
   Под ноги мне метнулась рыжая кошка Дуська, оставшаяся в подарок от моей бывшей девушки. Я пшикнул на животное, прогоняя ее от дверей, и плюхнулся на диван. Вообще-то, я просто ужасно устал. А самое обидное, я не получил за это свое "устал" ничего кроме головной боли и потраченного впустую времени. Хотя двойной оклад...два выходных... И друг в придачу... Но все же, когда неделю назад шеф вызвал меня к себе в кабинет, я и не думал, что все это обернется таким образом.
   - А! Саша, проходи, садись. Как твои дела? - в памяти всплыл просторный светлый кабинет Накима Насимовича, директора нашего издательства.
   - Спасибо, не жалуюсь пока. - Ответил я и сел в кресло напротив.
   - Саш, послушай, тут такое дело... - я насторожился. Обычно Наким Насимович человек жесткий в плане работы. Он никогда не допускает неподчинения своих служащих, а как вывод отсюда - никогда ничего не просит, отдавая лишь приказы. Чаще всего такой тон означал что-то совсем уж неординарное. - В общем, мы решили этот новый год провести в издательстве.
   - Я уже слышал об этом, и подумал даже, что из Юрки выйдет отличный Дед Мороз.
   Юрка - это Юрий Викентьевич. Он же ведущий фотограф в нашем издательстве. Всегда веселый человек, извечный оптимист, любитель пошуметь и покутить, и как многие мужчины любитель женщин. А так как Бог наградил его еще и врожденным артистизмом, то женщины не стесняются отвечать ему взаимностью.
   - Да, ты прав, - хмыкнул Наким Насимович, - но ведь ты, наверное, помнишь сказки? С Дедом Морозом всегда ходила и Снегурочка. А в нашем издательстве из женщин только кофеварка да микроволновка.
   Вот тут он прав. Как-то так сложилось, что в нашем издательстве просто напрочь отсутствуют женщины. Старая бабка Татьяна Марфовна, которая приходила мыть полы, в расчет не шла, она появлялась лишь на пол дня, и даже не каждый мог похвастаться тем, что он ее видел.
   - Сказки-то я помню, только не понимаю, к чему вы сейчас клоните? Вы хотите, чтобы я нанял женщину?
   Наким Насимович хмуро задумался, потом сказал:
   - Видишь ли, Саша. Денег в этом году у нас впритык. Нам едва хватает, чтобы собрать на стол. К тому же, как ты помнишь, мы даже никогда не нанимали тамаду. Это опасно. Мало ли какой человек попадется. Думаю нам не нужно, чтобы в газетах на следующий день после нашего корпоратива опубликовали горячую новость с иллюстрациями о том, как погулял "МЖ". - Я покосился на шефа, все еще стараясь понять, к чему он клонит. - В общем, мы решили, что ты прекрасно подойдешь на роль Снегурочки.
   Я просто впал в ступор. Я, конечно, ожидал чего угодно, но вот побыть бабой мне еще не предлагали.
   - Наким Насимович, да что вы такое говорите?! Меня и в женское тряпье?!
   - А что тут такого? - Пожал он плечами. - Это же всего лишь на вечер. Ты у нас красавчик-ловелас, на качка не похож, плечами не косая сажень. Как раз подойдешь.
   - Наким Насимович, да это же позор!
   Шеф внимательно посмотрел на меня и тихо спокойно сказал:
   - Премию выплачу. В размере оклада. И отгул. Даже два. За всего лишь один вечер в женском платье.
   Я задумался. Вообще, это, конечно, имело смысл. И хоть мой оклад не назовешь особо маленьким, шанс его удвоить всегда радует. Пораскинув мозгами минут этак 10, я все же пришел к выводу, что я соглашусь. А там уж и посмотрим.
   Эту неделю я обзванивал все доступные мне адреса, в надежде найти костюм для Снегурочки большого размера. Как бы там ни было, я все же был мужиком, и хоть "плечи не косая сажень", внучек Дедов Морозов таких как я просто не бывает, вот и изгалялся, едва ли не на заказ добывая платьице. Потом еще столько же искал женскую обувь на мужскую лапу. В итоге, когда настал вечер моего, хоть и платного, но все же позора, я выглядел довольно сносно для Снегурочки мужского пола. Длинное голубое платье, с набитыми в лиф носками, высокие сапоги ярко синего цвета, подведенные глаза и губы. Ну просто шикарная блондинка. Я вышел на сцену плавной походочкой, изображая медовый голосок снежной девочки с полюса...
   Как оказалось позже, ни есть, ни пить я просто не успевал. Чертовы конкурсы, которые навязал мне Юрка с подачи Наким Насимовича, не давали мне расслабляться ни на минуту. В итоге я просто психанул, бросил изрядно подвыпивших соратников и ушел в свой кабинет, отдохнуть и поразмышлять над тем, стоило ли вообще во все это ввязываться. Когда я открыл дверь кабинета, я подумал о том, что, наверное, на нервной почве сошел с ума. Или Наким Насимович все же нанял кого-то для нашего корпоратива. Прямо посреди комнаты стоял дородный детина метров двух ростом с копьем в руках, в тусклом свете офисных лампочек красиво поблескивала богатая кольчуга, а на ногах позвякивали шпоры. Ощущение того, что к нам привели актера с площадки фильма "Алеша Попович и Тугарин Змей".
   - Мужик, ты кто такой? - спросил я его, все еще разглядывая.
   Тот в ответ повернул ко мне свою голову, задумчиво вглядываясь в мое лицо, а потом вдруг резко подлетел ко мне и сжал в объятиях:
   - О прекрасна красна девица! Я наконец-таки нашел тебя! Солнышко ты мое ясное, рыбонька ты моя златовласая!
   От удивления я даже среагировать не успел. Объятия актера оказались совсем не такими уж и слабыми. Видать костюм Снегурочки сыграл со мной злую шутку.
   - Девонька ты моя, уж ты прости меня, дитятко нерадивого. Уж я тебя искал-искал, и у Кощея проклятущего бывал, и Бабу-Ягу, каргу старую мутузил. А они все не признаются где же золотце мое ненаглядное, невестушка моя нареченная.
   Мелькнула мысль о том, что детина эта, явно не со съемок сбежала. Видать под новый год свой корпоратив в дурдоме тоже был.
   - Мужик-мужик! Ты обалдел что ли! А ну пусти меня! - от того, что весь воздух в моих легких закончился, когда меня неожиданно сжали, голос у меня вышел писклявым и каким-то бабским.
   - О птичка моя сладкоголосая, так и слушал бы твои речи сладкие, целовал бы твои губы медовые. Щечки словно персики, волосы будто шелк заморский! - продолжал восторгаться дурдомовский Алеша Попович, а я уже подумывал о том, чтобы звать на помощь. Стыдно конечно, будто сам не мужик, но спортом я уже давно не занимался, а руки у этого... Не руки, а клещи железные!
   - Слушай, мужик, ну-ка быстро отпустил меня, стрелять буду! - я решил пойти на уловку. Раз уж он у нас больной, то авось и сработает. Я приставил к его пузу - туда куда дотянулся, два пальца, изображая пистолет.
   Тот в ответ, похоже, долго не соображал, чем в него стрелять будут, и будут ли вообще. Он резко закинул меня на плечо и шагнул куда-то по направлению к моему столу. На секунду я почувствовал дикий холод, пробирающий до самых костей, а потом все закружилось, словно меня ударили по затылку гаечным ключом и я, кажется, вырубился.
   Когда открыл глаза, понял, что лучше бы я пил. Симптомы те же, глюки все продолжались, а спиртного почти и не нюхал вчера. Обидно. Голова болела нещадно, от рези в глазах и до абсолютной сухости в горле. Но я все же не смог не заметить, что вокруг меня все абсолютно поменялось. Нет такого знакомого кабинета, напрочь пропали звуки города за окном, даже воздух какой-то...ну другой в общем воздух... Я оглядел себя и понял что нахожусь в лежачем положении. Потом осмотрелся как мог по сторонам - вокруг, на сколько хватало взгляда, преобладала вполне себе такая антуражная обстановка в средневековом стиле, на потолке теснилась богатая лепнина, стены идеально копировали каменную кладку какого-нибудь старинного английского замка, взгляд даже, кажется, зацепил что-то на подобии рыцарских доспехов. Я попробовал приподняться, но организм тут же запротестовал, и мне пришлось пока смириться с тем, что я могу лишь разглядывать потолок и часть стен. Не успел я принять такое решение, как надо мной тут же раздался противный скрежет, в котором я с трудом узнал человеческий голос:
   - Очнулась девица... вот и отличненько-отличненько. А то уж ждать заставлять меня не хорошо-не хорошо.
   Я все же переборол свой протестующий организм и приподнял голову, пытаясь увидеть хозяина голоса. Честно говоря, мне показалось, что я все же перебрал лишнего на корпоративе. Возле меня стоял старичок самой настоящей кощеевской наружности. Не высокого роста, худой до такой степени, что его можно ставить в кабинет биологии в школу - в качестве наглядного пособия человеческого скелета. Лысый черепок поблескивал при каждом движении, а глаза даже с очень большой натяжкой максимум можно было назвать глазами алкоголика, а если не выпендриваться и говорить как есть - то у него просто не было ни белков, ни зрачков, одни лишь глазницы, светящиеся изнутри ярко алым светом. Я помотал головой, стряхивая наваждение.
   - Ну что деточка, знакомиться то будем-будем? - спросило меня это чудо.
   Я всерьез подумал о том, что это не ко мне из дурдома все сбежали, а я сошел с ума и вот уже второй час наверняка валяюсь привязанный к кровати, накачанный какими-нибудь транквилизаторами.
   - Молчишь? Ну молчи-молчи. Все одно, красавица, жить тебе не долго осталось.
   Нет, ну что он себе позволяет?! Галлюцинация, а на мою жизнь замахнулся! Я приподнялся со своего лежака, отодвигая на задний план состояние здоровья, и грозно сказал:
   - Слушай ты, черт лысый! Я тебе не какая-нибудь там плаксивая баба! И убивать себя я не позволю!
   Старикан противненько так ухмыльнулся, и, почесав черепушку, развел руками:
   - Вот первый раз такую девоньку вижу-вижу. Не девонька, а прям женщина русская истинная, настоящая. Аж и отдавать-то жалко-жалко.
   Я окончательно на него разозлился, а заодно и на себя, за свою глупую богатую фантазию, придумавшую для меня полоумного маньяка, сбежавшего из лаборатории морга. Мало того, что этот урод пытается меня убить, он еще и отдавать меня как вещь собрался! Ну я щас как врежу ему по макушке-то лысенькой!
   Я встал с самым грозным видом и направился в сторону своего глюка. Тот в ответ лишь почему-то гаденько натянул лыбу. Я покрепче сжал кулаки и, тщательно выбрав траекторию удара, от всей души замахнулся. Что было потом, я понять толком так и не успел. Меня словно на батуте подбросило в воздух, протащило почти под самым потолком - причем я успел даже еще раз поразиться качеству каменной кладки - и наконец резко, но все же достаточно аккуратно поставило у какой-то огромной железной двери. Я удивленно моргнул. Мозг отказывался воспринимать произошедшее как факт. Я снова моргнул, приходя в себя, а в это время железные кованные двери уже гостеприимно распахнулись передо мной.
   - Иди-иди, храбра красота писанная-писанная. Ты у меня не первая, ты и не последняя, но самая лучшая-лучшая. - Раздался за моей спиной голос манька-ловеласа.
   Я дернулся было, чтобы показать ему какая я ему "девонька", но меня снова приподняло от пола и что есть сил толкнуло в проем тут же закрывшейся за моей спиной двери. Стало очень темно и абсолютно тихо. Я пару секунд постоял, привыкая к новым ощущениям, а потом рискнул шевельнуться. Платье Снегурочки на мне громко зашуршало как целлофановый пакет чипсов в классе во время урока, вскрываемый втайне от учителя. Я чертыхнулся, снова проклиная себя за эту глупую затею, от которой, похоже, еще и сошел с ума, и сделал первый шаг. Просто так, в неизвестность. А смысл стоять-то?
   Как вспыхнули прямо надо мной два красных огонька, я заметил сразу. И почему-то мне стало ужасно не по себе. К тому же противно завоняло серой, а я ее запах с детства не переношу, еще с тех пор как обожрался спичек в двухлетнем возрасте. Тем временем огоньки вплотную приблизились к моим глазам, озарив свом алым светом около метра пространства вокруг. Вот тут я окончательно удостоверился, что у меня поехала крыша. Я попятился, зашуршав платьем, и уперся спиной в двери, мечтая сейчас оказаться где-нибудь поближе к больнице, чтобы сдаться с поличным признанием в сумасшествии.
   - Т-с-с-с-с.... - раздавшийся звук окончательно убедил меня в правильности моего желания, - опять Кощ-щ-щей какую-то бедняж-ш-шжку притащ-щ-щил.
   Я незаметно стал ощупывать двери позади себя, в надежде найти ручку, а соответственно и выход.
   - Бес-с-с-сполезно, крас-с-с-савца, выхода отс-с-с-сюда нет...
   Наконец нервы мои не выдержали. Я заревел раненым бизоном:
   - Да какая я тебе красавица?! Мужик я, мужик! И всегда им был, родился таким, понимаешь?! Меня Александром зовут!Я сам красавиц люблю!
   Я даже на расстоянии почувствовал удивление своего собеседника.
   - Ч-чч-что??? Воин?! Здес-с-сс-сь?! Этот Кощ-щ-щей с-с-сс-совс-с-с-ем обнаглел?!
   Я продолжал упорно искать ручку.
   - Да не шебурши ты как мышь! Я ж-ж-ж сказал, выхода отс-с-с-сюда нет! - рявкнул мой собеседник и вокруг вдруг ярко вспыхнул свет.
   Я зажмурился, а когда открыл глаза, пожалел что открыл. Передо мной сидел самый настоящий дракон. Такой же, каким его рисовали в мультиках, или описывали в сказках. Огромная туша ярко зеленого цвета, с кожей змеи и своеобразной чещуйчатой мордой, а еще с крыльями за спиной; сейчас правда сложенными. Я вздохнул, мысленно воспев своему разуму похоронную песнь. Дракон же, похоже, был одновременно и взбешен и удивлен происходящим. Он не стесняясь разглядывал меня практически в упор, не забывая наклонить голову то так, то эдак - видимо для лучшего угла обзора. Наконец мне это надоело.
   - Ну что ты пялишься, ящерица?
   - Да вот... - дракон потянулся и свернувшись в кольцо, еще внимательнее стал в меня вглядываться. - думаю чем ты заболела, коли такую крас-с-сс-соту мужицкой называеш-ш-шь.
   Я окончательно вышел из себя. Раз уж мне не суждено вернуться к нормальному состоянию работы моего мозга, то я хотя бы подыграю своей болезни. Раз не можешь изменить обстоятельства, изменись сам под них, как любил поговаривать незабвенный Юрка, подстраиваясь под желания очередной своей женщины.
   - Я НЕ БАБА! - я рывком дернул на себе платье, и оно, разъехавшись по замку, обнажило надетый на мне женский бюстгальтер, до отказа заполненный мужскими носками. Для достоверности картины я еще стянул парик с длинными желтыми девичьими косами.
   Дракон молча смотрел за моими манипуляциями. Потом, качнув кончиком хвоста, неожиданно громко заржал. Он пару минут откашливался, приходил в себя, а потом снова начинал смеяться. Когда он, наконец, отдышался, спросил:
   - Это как ж-ж-же так вышло, что ты муж-ж-ж ик, а одеж-ж-ж ду бабс-с-сс-скую таскаеш-ш-шш-шь?
   Я пожал плечами и сел на пол, благо тот оказался теплым:
   - Да дурак был. На деньги польстился. Черт бы побрал этот двойной оклад и эти два глупых выходных. На кой они мне теперь, больному нужны?
   Дракон фыркнул:
   - Ты ш-ш-шут что-ль?
   Я злобно скосил на него взгляд:
   - Какой еще шут?! Я заместитель главного редактора! Издательство "Мужской журнал"!
   Ящер долго молчал и щурил глаза. Потом сказал:
   - Расс-сс-сс-скажи мне, как ты попал к Кощ-щ-щщ-щею?
   Я проглотил и этот факт тоже. Кощей дак Кощей, как говорится помирать так с музыкой - сходить с ума, так уж сходить по полной.
   - Я по просьбе своего шефа играл роль Снегурочки на нашем корпоративе. Устал и решил отдохнуть, зашел в свой кабинет, а там эта детина двухметрового роста. Он меня видимо из-за костюма за женщину принял, приставать полез. А потом я сознание потерял, очнулся уже здесь. Вон у этого сексуального маньяка. - Я кивнул на дверь за своей спиной.
   Дракон снова долго молчал. Видимо что-то тщательно обдумывал.
   - Где ты живеш-ш-шшь?
   - Санкт-Петербург. Россия.
   Ящер опять замолчал, неуверенно обмолвился:
   - Росс-сс-сс-сия это Рус-сс-ссс-сь?
   Я снова поразился степени и масштабности своего сумасшествия. Это ж надо было выдумать закинуть меня в сказку. Я даже не удержался:
   - А царя Гороха у вас тут часом нет?
   Дракон нервно дернул хвостом, слегка рыкнув:
   - Ты наш-шш-шего царя батюш-шш-шшку не трож-ж-жь, я ведь за него с-сс-с-съесть могу!
   Во как! Оказывается я все детали продумал....
   - Ладно-ладно, не лезу в ваш монастырь со своим уставом. Да, Россия это Русь. Только лет этак через, - я задумался. Я не знал, какой сейчас век, поэтому чтобы не рисковать, цифру выбрал побольше, - 900, а то может и больше.
   Первый раз вижу изумление на драконьей морде. Хотя я и драконью морду-то в первый раз вижу.
   - Через с-сс-с-сколько?! И откуда тебе это з-зз-знать? Ты колдун, ш-ш-штоль?
   Я отрицательно покачал головой и все ему рассказал. Все что помнил. О распаде Руси, точнее о превращении ее в Россию, о татаро-монгольском иге, ну и о прочей исторической фигне. Дракон оказался очень благодарным слушателем. Он слушал меня лежа, скрутившись как ящерица на солнце, положив морду на лапы и разглядывая меня своими ярко-алыми огоньками глаз.
   - Выходит ты из-з-з другого мира? Из-з-зз нашего будущ-щщ-щего? - спросил он меня по окончании моего рассказа.
   Я пожал плечами:
   - Скорее я склоняюсь к версии своего собственного сумасшествия.
   Дракон задумался, подняв глаза к потолку.
   - Знаешь, это вряд-ли. С-сс-сейчас я могу расс-ссс-сказать тебе много такого, о чем ты никогда в жизни не с-сс-слыш-ш-шал. А как бы ты мог что-то выдумать для с-с-сс-ебя не зная этого...?
   Я тоже впал в задумчивость. Да, наверное, он был прав. В конце-концов я читал сказки про Русь, да та же самая история по учебникам и книжкам. Этим можно было бы объяснить царя Гороха, богатыря Алешу Поповича, даже Кощея и дракона. Но вот, к примеру, я не знал, что драконы шепелявят, а этот ко всему прочему не лезет в драку с первым же мужчиной - как это обычно во всех сказках и бывает. Значит, придется признать и принять ту мысль, что я попал в прошлое, или возможно и вовсе в другое измерение. Но тогда это же просто сенсация! Мне, как заместителю главного редактора, уже не терпится рассказать всем свои читателям, что магия существует, что драконы на самом деле тоже были, что даже Кощей и Баба Яга не только лишь сказочные персонажи, а вполне себе реальные люди! Ну, или не люди... Не важно это в общем, главное это же просто великолепная новость! Теперь бы вот только выбраться в свой мир. К России, технике, электронике и СМИ.
   - Я вот что тебе с-сс-скажу, С-сс-саша, - я хмыкнул, заметив, что дракон уже умудрился сократить мое имя, словно мы старые добрые приятели, - сс-сс-сдается мне, не зря ты попалс-сс-ся в руки нашему Алеш-шш-ше. Тут ведь дело-то не прос-ссс-стое. Что ты, думаеш-шш-шь, я на цепи у Кощея прос-ссс-сто так с-сс-ссижу? - мне показалось, или у этого ящера в голосе промелькнули жалобные нотки? - Между прочим, я тут за вс-сс-се время с-сс-солнца не видел, крылья уже наверно летать разучилис-сс-ссь, а еще приходитс-с-сся вс-сс-сех девуш-шш-шек с-ссс-ъедать. А мне может жалко их?
   Так... Не показалось... Я задумчиво поерзал на полу.
   - Ну... Может расскажешь? А я чем смогу, как говорится...
   - О, С-сс-саша, исс-с-сстория эта долгая... - Начал дракон. Я вздохнул и приготовился к нудной лекции, но как ни странно, вскоре я уже искренне вжился в его рассказ, с интересом вслушиваясь в шепелявую речь дракона - Началос-сс-сь вс-с-ссе с того, что у царя Гороха невес-сс-ста пропала, Вас-сс-силисуш-шш-шка. Ох до чего бабонька хорош-шша была. И умница, и крас-с-савица, и рукодельница. А пела то как... и вот ис-сс-счезла эта красс-сса дивная... Уж-жж-ж наш-шш царь батюш-шш-ка и грозил, и молил врагов с-сс-своих, да вс-сс-е бес-ссстолку, не вернули ему золотце яс-ссное... Тогда реш-ш-шил он сс-ссам в путь отправитьс-с-ся , с-ссчастья попытать, невес-сс-стушку вернуть... Конечно его отговаривали, не гоже с-сс-самому царю неизвес-ссстно где пропадать. Да разве ж наш-ш-шего Гороха отговориш-шш-шь? - дракон вздохнул, и поудобнее устроил морду у себя на лапах. - Уж-жж-ж не знаю как, но подс-ссставили меня. Убили Васс-ссилисушку... А тело ее возле пещ-щ-щщеры моей ос-сставили... Я и оправдывалс-с-ся перед царем батюш-ш-кой, и говорил ему, что я людей отродяс-ссь не ел. А не поверил он мне, горем с-сс-своим убитый, велел он с-с-слугам погубить меня. А я с-с-сбежал...ис-сс-спугался с-с-смерти лютой! - ящер зло выдохнул, посылая в мою сторону так не любимый мне запах серы. - Лучш-ш-ше бы я умер! Я ж-ж-ж тогда и с-с-связался с этим Кощ-щщ-щеем мерзким, а он обманул меня, и на цепь посс-ссадил. Волш-ш-ебсс-сствоим с-с-ссвоим держит меня здес-сссс-сь. А я дракон, великий воин, как с-сссобака цепная на поводу у него бегаю.
   Честно говорю, мне стало его жаль. Дракон оказался интересным собеседником, с неординарным умом, к тому же он же интеллигентен до мозга костей. Я прокашлялся, развевая запах серы, и сказал:
   - Послушай, я вот одного не могу понять. Зачем Кощей тебе всех девиц на съеденье отдает? Он же мог горем, например, из них себе сотворить... Ну или раз уж он такой кровожадный, то почему сам их не убивает?
   - А боитс-сс-ся он их.
   - Как это? - я искренне изумился. - Он же почти бессмертный, а смерть его на конце иглы, а игла в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце, ну и так далее по аналогии короче. Чего ему девушек-то бояться?
   Дракон покосился на меня как на больного:
   - С-ссаш-ш-ш, я подумываю, может и правда у тебя с-с-с головой проблемы? Кто тебе такую чуш-ш-шь с-с-сказал? Нет у него ни иглы, ни зайца, ни курицы, ни кабана. Кощ-щщей потому и убивает девиц, что с-сс-мерть ему только от женсс-с-ской руки принимать. Он ж-жже волшебниц истребляет. Вс-с-с-сех в ком чувсс-с-твует с-с-силу, ловит, и ко мне отправляет. А ес-ссли я ес-сссть их не буду, он мою возлюбленную грозилс-с-ся убить. - я скрыл улыбку, когда морда дракона деликатно так покраснела.
   - Значит он ищет женщин, которые обладают магией, и которые могут причинить ему вред? Но тогда ошибочка у него вышла. Нет у меня магии никакой. Да и не женщина я вовсе.
   - Знаеш-ш-шь, Саш-ш-ш, думал я уж-жж-же об этом. И вот к какому заключению приш-ш-шел. Мне кажется, что в тебе ес-с-сть что-то такое... Кровь у тебя как-то с-с-странно пахнет. Но так как твой мир уже давно не верит в чудес-с-са, люди губят в с-с-ссебе это вс-с-се, даже не познав... А то что не девица ты красная, так про то Кощ-щщ-ей и не ведал, когда на тебя в с-с-своем зеркале с-с-мотрел. Я ж-же тож-же решил, что ты ж-жж-енского пола, когда первый раз увидел...
   Я снова впал в задумчивое состояние. Да, наверняка дракон снова прав. В костюме Снегурочки меня вполне можно было принять за женщину, в конце-концов, я ведь этого и добивался. Но вот признать, что я могу обладать какими-то там силами, я просто не мог. То ли боялся, то ли и правда, все мы эту веру с молоком матери впитали.
   - Это что же, Кощей ваш ходит по округам, расклеивает объявления: "Требуется волшебница", и ждет, когда очередная рыбка клюнет?
   Ящер хмыкнул, снова поудобнее устраиваясь на полу.
   - Ага, одна вон клюнула. Рыбка клоун. - он так выразительно на меня посмотрел, что я не знал то ли смеяться, то ли злиться и обижаться. - У Кащ-щщ-щея по с-с-своему вс-с-се, по магичес-с-ски, хотя с-с-смысл и тот же...
   Я задумчиво встал с пола и стал ходить взад и вперед по нашей теперь общей с драконом темнице.
   - А что там у него за пророчество, не знаешь? И почему ты мне сказал, что отсюда выхода нет? Вот же они, двери. А за ними Кощей.
   Дракон лениво шевельнул хвостом, и зевнул. Снова запахло серой.
   - Обещ-щщ-щано ему было, что крас-сс-сна девица, магией душ-шш-ши с-с-своей уничтожит вс-с-се зло в нем...и не с-с-станет Кощ-щ-щея... А что выхода кас-ссается... Так то заколдован он. Думаеш-шш-шь не пыталс-сс-ся я с-сс-сбежать? Изнутри эту дверь ничем не открыть, даж-жжж-е пламя мое не помож-ж-жет. Ее только сам Кащ-щщей снаруж-жжи открывает.
   Я продолжил отмерять шагами метры пола.
   - Не верю, что нет выхода. Выход есть всегда, просто видно его бывает под другим углом обзора. - Я облокотился спиной о железную створку двери, разглядывая свой парик на полу. И тут вдруг меня осенило. - Есть! Вот он выход! Не открываются двери изнутри, откроем их снаружи!
   Я подошел к дракону и на ухо, ну или по крайней мере туда, где я предполагал, что у него ухо, рассказал всю свою задумку. По блеску его глаз, я понял, что моя идея пришлась ему по душе. Он кивнул и лег кверху пузом, изображая собой картину "барышня а-ля обморок". Я же, поправив платье и снова нацепив парик, пробормотал: "Требуется волшебница, требуется волшебница. Щас мы тебе устроим волшебную историю!" Дракон задней лапой дотянулся до дверей и всей своей силой что есть мочи вдарил по железу. Звук вышел просто отличный... Гулкий такой, звонкий. Я выждал пока все немного поуляжется, а потом запричитал громким, на сколько смог, слащавым голосом:
   - Ой не ешь меня чудо заморское, змей красноглазый! Девушка я безвинная, непорочная! Мухи никогда не обидевшая! Ой не ешь меня змеюшка!
   Дракон хмыкнул от такого, но как положено по задуманному плану, что есть сил стал тарабанить в стены, в двери, в потолок. В общем, создавать максимум шума. Я время от времени попискивал, старательно изображая страх жертвы перед смертельной опасностью. Наконец спустя пару минут все стихло, и я победным звонким голосом отчеканил:
   - Я же просила тебя, змеюшка зеленочешуйчатый, а ты не послушалси... А я ведь мухи не обидевшая... До этого...
   И тишина...
   Минут 5 мы с драконом ждали, практически затаив дыхание. И о чудо, мой план сработал! Створки со скрежетом медленно поползли в разные стороны. Ящер тут же снова изобразил погибшего лебедя, а я, собрав в охапку из угла его старую полинявшую шкуру, встал у порога с победной улыбкой. Когда двери совсем раскрылись, я увидел уже знакомую мне фигуру маньяка-Кощея. Приветственно помахав ему шкурой дракона, и под его обомлевшее выражение лица, я быстренько выскользнул из темницы, пока он не опомнился, и прошипел ему сладко-въедливым голосом:
   - Ну что, Кощеюшка, извести меня вздумал, хрен проклятый?! А я ведь по пророчеству написана тебе.
   Лицо старого перца надо было видеть. У него даже кажется глаза припотухли малость.
   - Ты... Да ты... Да как?
   Я хмыкнул, довольный произведенным результатом, и сделал совсем уж глупый, но такой давно желанный жест из детства "козы", или как его еще сейчас еще называют западники "рок жив", сжав руку в кулак и выставив указательный палец и мизинец:
   - Идет коза рогатая, за малыми ребятами, за малыми ребятами, у забодаю... тьфу ты, заколдую то есть!
   Кощей окончательно сник. Видимо мысль о том, что вот она смерть, уже совсем близко, напугала даже такого бывалого злодея. Я же, решив добить красноглазого, стянул парик и распахнул платье, из которого посыпались пои носки.
   - А вон он я какой?! Видал как я умею?! Я и смерть тебе, и брат посмертный!
   Я ожидал любой реакции, но только не такой. Старый пень схватился за сердце и осел на пол. Я даже толком среагировать не успел, как услышал позади себя удивленный рев дракона:
   - С-с-саш-шш-ш!! Оковы с-с-спали! Ты чего это, убил его что-ли?
   Я подлетел к Кащею, сел рядом с ним проверяя пульс. Хотя какой там может быть пульс, он же Кащей, он же помер давно! Но стандарты превыше всего. В это время дракон уже тоже вылез из темницы и остановился рядом с нами.
   - Ну что... Похож-жж-же ты его волшебницей был, С-сс-саш-ш-шш... Глупо, не глупо, но помер наш Кащеюш-шшка... От обычного разрыва с-с-ссердца помер... С-с-сстарый видать сс-с-свовсс-с-ем с-с-стал. Его же только собственная магия и держ-жж-жала...
   Честно говоря, я был просто шокирован. И это еще мягко сказано. Вся эта магия, драконы, волшебная Русь... Неужели же все так просто, я бы даже сказал примитивно?
   - Знаеш-ш-шь, что С-с-саш-ш-шш... Люди всегда ищут решения проблем с-с-ссамыми с-с-сложными путями. Порой вс-с-с-се ответы лежат на поверхносс-с-сти, а мы их прос-с-сто не видим. Я прожил уже много лет, и знаю, что значит вовремя принять нужное реш-ш-шение...
   Я все еще не верил, что стал причиной смерти великого Кощея, грозы всей Руси, того, кто сумел обмануть такого умного дракона.
   - Пойдем отс-с-сюда, - ящер повернулся спиной к телу Кощея, - мертв он, точно тебе говорю. Я раньше вс-с-сегда магию его чувсс-с-ствовал, а с-с-сейчас нет ее. Нам ведь теперь тебя надо в твой мир вернуть, так я понимаю?
   Я встал, продолжая тем не менее разглядывать тело Кощея.
   - Да, я все же хотел бы вернуться домой. Там моя жизнь, мой мир.
   Дракон кивнул и подставил мне свою спину:
   - Я понимаю. Забирайс-с-с-ся. Отвезу тебя к одной волшш-ш-шебнице.
   Вот что-что, а на драконах я еще не летал. И чувства оказались просто превосходными! Такое явственное ощущение полета и свободы в нашем мире индустрии уже не изведать человеку. А жаль, я будто заново родился в небесах. Да, наверное, я вообще заново родился в этом мире. Но тут мне в голову пришла мысль, которая подспудно давно не давала мне покоя. Я склонился к морде дракона, и прокричал ему, стараясь заглушить шум ветра:
   - Послушай, а при чем здесь этот ваш богатырь-то? Ведь именно он, а не Кощей, сцапал меня.
   Ящер затормозил прямо в полете. Видно его осенила какая-то мысль, потому что мы резко поменяли траекторию полета. На все мои дальнейшие вопросы он не отвечал, и мне пришлось смириться с тем, что ответы я получу лишь по прибытии в пункт назначения.
   Как оказалось лететь нам оставалось не так уж и долго. Приземлились мы в какой-то совсем уж глухой русской деревушке недалеко от маленького домика на отшибе. Дракон дал возможность мне слезть с его шеи, и бесцеремонно постучался лапой в дверь:
   - Открывай, Вас-с-с-илис-с-с-а! Знаю я, что ты ж-жж-жива!
   Несколько минут дверь отвечала нам гробовым молчанием. Но когда уже терпение Горыныча было на исходе, она быстро отворилась, и на порог выпорхнула девушка, прекрасная как фея. Мне даже подумалось, что среди Голливудских актрис она несомненно была бы лучшей.
   - Змеюшка...Горыныч...Ты ли это?! - девушка бросилась обнимать ящера, а я даже грешным делом подумал, уж не та ли это возлюбленная, о которой мне чешуйчатый друг говорил.
   Наконец эти двое перестали выражать бурную радость от встречи, и девушка обернулась ко мне. А надо сказать, мне бы не очень хотелось, чтобы меня сейчас разглядывали. Выглядел я по меньшей мере глупо. В набившем оскомину женском платье, правда уже без носков в лифе, в измусоленных сапогах и с осиротевшей без парика головой - его я потерял где-то еще во дворце Кощея. По взгляду хозяйки дома можно было понять, ЧТО она сейчас обо мне думает. Я состроил глупую улыбку:
   - Здрассти...
   Девушка с сомнением посмотрела на дракона, как бы вопрошая у него можно ли со мной общаться, потом неохотно ответила:
   - И тебе хорошего дня...добрый молодец... - по тому как она запнулась, я понял, что девушка еще не определилась с моим полом. Видимо такие чудеса как мужики в платьях, встречались ей впервые.
   - Вс-с-се хорош-шш-шо, Вас-с-силис-с-с. Его зовут Алекс-с-с-андр, он Кощ-щ-щ-ея убил.
   Девушка тут же изменилась в лице. Она схватила меня за руку, кивнув дракону следовать меня за нами, и потащила меня за собой. Спустя какое-то время мы уже сидели в огромной пещере, Горыныч - на полу, а мы с Василисой - на мягких покрывалах.
   - Значит Кощей мертв? - спросила девушка, взволнованно вглядываясь то в мои глаза, то в глаза дракона.
   - Да. - Горыныч рассказал все Василисе, потом добавил. - Если бы С-с-саш-ша не спросил меня про Алеш-ш-шу, не понял бы, что ты ж-жж-жива, и что в этом деле и твое учас-сс-сстие виднеетс-сс-ся.
   Девушка закусила губу, потом опустила глаза и сказала, вздохнув:
   - Ты прав, Горынюшка. Прости меня, что подставила тебя так. Но Кощей грозился, что царя батюшку заколдует, а как же я жениха своего подвести под такое могу?
   Вот тут то до меня дошло, что эта за Василиса. Эта же та самая, по которой так убивался дракон! Невеста царя Гороха! Видимо на моем лице очень уж явно проступили все мои мысли, потому что я словно услышал ответ на все свои невысказанные вопросы:
   - Да, Саша... Я же могу так вас называть? Так вот, да, это я. И я разыграла свою смерть. Потому что буквально за неделю до этого, я случайно наткнулась на предсказание нашему Кощею, и проболталась об этом другу своему, Алеше Поповичу. А, как вам известно, у этого бессмертника окаянного, везде глаза и уши есть. Прислал он ко мне ворона своего, да и говорит: "Убью я тебя, Василиса. И царя вашего заколдую, будет бобиком во дворе бегать, а вы ему кости в окно, да в будку на цепь посадите!" Взмолилась я, что никому не расскажу об секрете этом, да не послушал он меня, не поверил. Вот тогда-то я и решила, что лучше умру, а царя нашего спасу. Но меня Алешка отговорил, сказал, что он найдет ту самую смерть Кощееву, и предложил мне спрятаться где-нибудь. Вот я и представилася мертвой, будто бы меня Горынюшка съел, а сама здесь схоронилась. Об этом домике, только я, змеюшка, да Алешка знали. - девушка замолчала, а я потрясенно раздумывал над тем, что будь здесь Дарья Донцова, она бы уже точно строчила новый сюжет.
   - Так почему ж-ж-же ты мне ничего не с-с-сказала, Вас-с-с-илис-с-ушка? Али не друзья мы с-с-с тобой давние? Али ты помучать с-с-сердце мое хотела? - спросил дракон со вздохом.
   - Прости меня, Горынюшка, виновата я перед тобой. Но не могла я так рисковать, царь батюшка важнее земле русской... А тут вон оно как обернулось, нашел-таки Алешенька смерть Кощееву. Деву не настоящую, но мужчину стоящего.
   - Значит Кощ-щ-щей и Алеш-ш-ша параллельно искали волш-ш-шебниц? - задумался дракон. - А Алеш-ш-ша раньш-ш-ше наш-ш-шел... Да только не донес-с-с, украли нош-шшу то его...
   Я приподнял бровь, внимательно вслушиваясь, а потом кашлянул, напоминая, что я все еще здесь.
   - Ребят-ребят, я понимаю, у вас тут хэппи энд, все живы, королевство спасено, я очень рад за вас. Правда! Но вы не считаете, что мне бы надо домой вернуться? У вас тут, конечно, хорошо, но меня работа ждет, дом...У меня кошка дома живет...Рыжая. Ее кормить надо.
   Василиса задумчиво постучала пальчиками по полу, потом вскочила, куда-то убежала, а вернулась уже с блюдечком и яблоком.
   - Мы с Алешой договорились, что каждую неделю будем видеться. Коли не в живую, так вот хоть яблочком наливным. Я попробую найти его, он мне как-то рассказывал про одну колдунью, что помогала ему девушек для смерти Кощеевой искать.
   Василиса положила тарелочку на колени и стала катать яблочком по самым ее краям. Я с интересом вглядывался в магический прототип мобильника. Спустя пару минут блюдечко отразило уже знакомое мне лицо Алешки-воздыхателя.
   - Василиса, ты или это? Случилось чего, подруженька, али просто поговорить?
   - Я Алешенька, я. Да по делу я к тебе... Алеша, а вот скажи мне, ты девицу последнюю помнишь? В таком голубом сарафане?
   - А то как же не помнить? - расплылся в улыбке богатырь. - Ох какая деваха... Мечта прямо, а не деваха - и статна, и горяча, и умна.
   Нет, честно, он меня аж прям в краску вогнал.
   - Да только, - он нахмурился, поправив съехавший на лоб шлем, - у меня ее Кощей окаянный украл. Вот прямехонько из рук. Раз - и к себе. Я же его магию завсегда знаю. Жалко девоньку, я бы ее в невесты точно взял...
   Я поперхнулся, впервые обрадовавшись встрече с Кощеем.
   - А скажи-ка мне, Алешенька, - снова спросила Василиса, - ты мне как-то про колдунью одну сказывал. Говорил, что она тебе девушек искать помогала.
   Богатырь кивнул, снова поправив шлем.
   - Да, я ее в деревеньке одной нашел. Всё говорили, что ведьма - ведьма, а вот помогла мне. - Парень потер затылок и задумался. - А она на кой тебе, Василис?
   - Да я просто хотела спросить у нее кое-что. - Не стала распространяться девушка. Видимо тоже побоялась за мою мужскую честь.
   - А-а... Ну это, она там не шибко далеко от тебя. Часа два пути верхом.
   - Спасибо, Алеш... И вот что... Кощей то издох, ты знаешь?
   Несколько минут в пещере царила тишина. Я даже испугался, что и этого удар хватил, но радостно-громовой голос богатыря мои сомнения развеял:
   - Шутишь ли ты?! А... Значит... Жива-жива невестушка моя?! Она убила злодея подлого?!
   Я снова поперхнулся, надеясь, что исчезну из этого мира до того как меня железные объятия богатыря найдут. Василиса тем временем что-то сказала парню и отключилась.
   - Ж-жжаль, С-с-аш-ш-ша, что тебе уходить надо, - вздохнул дракон, и положил мне лапу на плечо, по дружески не сильно похлопав, - хорош-ш-ший ты друг, и воин хорош-шш-ший. Из тебя выш-шш-шел бы отличный воевода.
   Я в ответ потрепал дракона по лапе:
   - Ты тоже, Горыныч, друг хороший. А главное, ты самый замечательный дракон из всех, которых я знал. А у нас в мире знаешь сколько про вас написано и снято? - улыбнулся я ему и посмотрел на Василису. - А ты, как я понимаю, к царю Гороху вернешься?
   Девушка кивнула, а потом звонко рассмеялась:
   - Наверное тебе Алеша всяких сказок наплел при встрече? И про Бабу Ягу, и про щечки - персики? Он у нас романтик просто, стихи сочиняет, вот и теряет голову от каждой девицы красной, все невесту никак выбрать не может.
   Василиса вывела нас с Горынычем из пещеры, и я второй раз ощутил это великолепное чувство свободы и полета, сидя на спине дракона. А когда мы уже приближались к дому колдуньи, внутри меня шевельнулось что-то странное, словно я вдруг понял и увидел то, чего не видел раньше - краски мира стали ярче, и даже Василиса и дракон обрели каждый свой цвет. Я чуть не свалился со спины Горыныча, но это чувство уже исчезло, оставив лишь после себя некое непонятное послевкусие ощущений. Пока я пытался разобраться в себе, мы уже оказались около жилища той самой ведьмы. Почерневшую деревянную дверь открыла довольно старая женщина с седыми волосами и крючковатым носом.
   - Проходите, - голос колдуньи немного напомнил мне голос незабвенного Кощея, - Я даже знаю, зачем вы пришли, я это уже почувствовала.
   Так как домик не был шибко уж большим, дракон просто в него не влез, поэтому для него открыли окно, и он просунул голову в оконный проем, поблескивая глазами и слушая наш разговор. Женщина усадила нас с Василисой на деревянную скамью и сказала:
   - Когда ко мне Алеша пришел, я уже знала, чего он хочет от меня. Но я не имела представления, как и где, искать смерть для Кощея. Девушек, которые могли бы колдовать, множество, но не все они могли бы стать причиной смерти нашего злодея.- Она покачала головой. - И тогда я стала искать не магию. Я стала искать сердца. И ни разу я не была так уверена, как тогда, когда почувствовала одно очень далекое, но волшебное сердце. - она в упор посмотрела на меня. - Но я не знала, что ты мужчина. То, что я искала, пола мне не указывало. Я лишь находила силу, смотрела на них и отсылала Алешу.
   Я хмыкнул, снова прокляв тот день, когда вырядился в бабскую одежду:
   - Но почему вы нашли именно меня? В другом мире, так далеко...
   Колдунья пожала плечами:
   - Наверное, ты просто принимал какое-либо важное для себя решение, активировав свои мысли и свое сердце.
   Ну да, как же, Снегурочка для "МЖ".
   - Саша, - и что они все так сговорились мое имя сокращать? Как будто я им тут мальчик на побегушках. Не обидно конечно, но почему-то ощущение того, что тебя все считают этаким юнцом не смышленым, - я знаю способ, как тебя можно отправить домой. Но я попрошу тебя никогда и никому не рассказывать о том, что здесь произошло. Миры никогда не должны пересекаться, это опасно для жителей каждого. Только представь, что будет, если вы начнете использовать вашу современную технику, против наших стрельцов. Или что может произойти, если, открыв наш мир, вы все ринетесь изучать магию? Будет множество смертей, думаю это никому не нужно. - Женщина посмотрела на меня, ожидая ответа.
   - Хорошо, я обещаю молчать об этом. - я на полном серьезе кивнул, ни сколько не кривя душой. Сенсация сенсацией, а жизни обычных людей дороже.
   - Вот и отлично. А теперь закрой глаза, и помни, магия души вовсе не обязательна в своем проявлении, как огонь из воздуха, например. Твоя магия души - это твое доброе сердце и острый ум.
   Я хотел что-то спросить, но снова почувствовал уже такой знакомый ледяной холод. Когда я открыл глаза, понял, что стою перед дверью своей квартиры, а в руках у меня ключи.
   - Ну надо же какая забота, - хмыкнул я, точно зная, что эта гадалка специально меня домой отправила, да еще и ключи прямо с работы в руки перенесла.
   Я вставил ключ в замок и открыл двери.
   В комнате было тихо и почему-то пахло сыростью. Я щелкнул выключателем и кинул ключи на тумбочку.
   - Черт бы побрал тот день, когда я согласился на эту...авантюру! - буркнул я, стаскивая обувь.
   Под ноги мне метнулась рыжая кошка Дуська, оставшаяся в подарок от моей бывшей девушки. Я шикнул на животное, прогоняя ее от дверей, и плюхнулся на диван. Вообще-то, я просто ужасно устал. А самое обидное, я не получил за это свое "устал" ничего кроме головной боли и потраченного впустую времени. Хотя двойной оклад...два выходных... И друг в придачу...Нет, все же это путешествие было очень удивительным! Я получил не только возможность побывать в сказке, но и понять, что нет ничего важнее доброго сердца...ну и юмора, конечно!
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"