Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов. сезон 1, эпизод 1 "Сила и плата"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом, принадлежащий мистеру Залго, вновь стоял брошенным - хозяин был охотником за древностями и большую часть времени проводил в путешествиях, приезжая где-то на месяц в году. И даже в этот месяц мистер Залго почти не появлялся на людях, предпочитая быть дома.
  Ходил слух, что в доме хранится множество ценностей, но ни один вор даже и не пытался залезть внутрь - охранная система, стоящая внутри, была верхом технологического совершенства. И только полный псих мог попробовать залезть внутрь. А чтоб выбраться наружу надо было быть не только психом, но и профессионалом высшей категории - или чертовски везучим человеком.
  Но в этот вечер нашелся вор, достаточно безумный, чтоб забраться внутрь. Ее имя было Алиса Толман, вор, которого разыскивали в 3 странах за самые отчаянные кражи. Алиса делала это даже и не ради денег - скорее это был способ получить приличную дозу адреналина в кровь. Девушку не привлекали простые цели - ей был необходим вызов, что-то на грани провала. И дом мистера Залго был одной из подходящих мишеней.
  Алиса долго и внимательно изучала все, что смогла найти по охранной системе дома - и была поражена. Даже имея частичную информацию, а мистер Залго некоторые ловушки ставил сам, и никто не знал, что именно он поставил, девушка понимала, что внутри ее будут ждать немалые ценности. И самый большой интерес у воровки был к комнате в центре дома, которую разве что от прямого попадания ядерной бомбы не защитили - вряд ли мистер Залго стал бы так усиливать свою библиотеку.
  Итак, сидя в своей машине неподалеку от намеченного дома, Алиса вновь пересмотрела план дома, раздобытый ею в строительной фирме - немалые деньги пришлось выложить, но, как воровка надеялась, оно того стоило. Весь заход по дому будет занимать около трех минут, после чего бегом к машине - и не останавливаться до родного Детройта.
  Путь до маленькой комнаты в центре дома был на удивление прост - сигнализация была нарочито-заметна, видимо мистер Залго надеялся что вор перережет провод, чем вызовет тревогу - наверняка где-то стояло устройство, проверяющее целостность охранной системы. Но Алиса на то и была хорошей воровкой, чтоб не попасть на такую простую уловку.
  И вот она вошла в ту самую заветную комнату, охраняемую почти так же хорошо, как форт Нокс. В комнате было почти пусто - только стоящая по центру подставка, на которой лежал невзрачный кожаный кисет. "Что-то все так просто...Где-то здесь явно подстава." подумалось воровке, и она решила подстраховаться, перед тем, как брать с собой этот кисет - Алиса поставила в дверном проеме деревянную кафедру, которую пришлось перетаскивать из соседней комнаты.
  "Ну, вот и оно." Мысленно вздохнула воровка и схватила кисет с подставки. Тут же со всех сторон упали стальные плиты, закрыв стены. Одна из плит должна была закрыть дверь, но ее падение задержала та самая кафедра. Алиса быстро выпрыгнула из комнаты, сжимая в руках трофей, после чего пронеслась через весь дом, запрыгнула в машину и уехала.
  Через несколько чесов машина остановилась на одной из улиц Детройта. Воровка вернулась домой. Снедаемая нетерпением и любопытством Алиса даже не разделась - сразу же достала трофей, развязала его и высыпала содержимое на стол.
  Но внутри не оказалось ни украшений, ни драгоценных камней - ничего того, на что так надеялась девушка. Внутри были только круглые деревяшки с черными черточками на них. Видно было что это что-то старинное, дерево от времени потемнело, но Алиса недоумевала - даже если это какая-то историческая ценность - то зачем хранить ее под настолько сильной охраной?
  "Но раз охраняли, значит и можно продать кому-нибудь... Только бы узнать, что это" думала воровка, садясь за ноутбук. В руке она крутила одну из деревяшек - на ней были три черточки, образующие что-то, похожее на деревенский туалет, который Алиса помнила еще по своему детству - девушка выросла на ферме в Техассе.
  Через пару часов усердного гугленья воровка сумела-таки найти, что же именно ей удалось украсть - оказывается это были руны, которые викинги использовали для гадания и чародейства. Нашлось и описание каждой руны - оказывается в руках у Алисы была руна Уруз, которая означала "богатство".
  "Мдя... Вряд ли найдется хоть один свихнувшийся коллекционер, которые заплатит за этот хлам хотя бы половину тех денег, что я потратила на то, чтоб спереть эти руны." Раздосадовано подумала Алиса, вертя в руках деревяшку.
  -Уруз... Задумчиво произнесла воровка, а потом кинула руну на стол. Тут же произошла вспышка яркого света, и стол изменился - из обычного, старого деревянного стола он стал новеньким, и судя по всему из дорогого красного дерева.
  -Ох твою же... Только и смогла пробормотать Алиса, глядя на свой новый стол. Она не могла поверить своим глазам - конечно она могла купить себе такой стол, особенно после того, как украла подлинник одной из картин Ван Гога, но только что у нее был старый, обшарпанный стол, место которому на помойке. А теперь - новый стол.
  Девушка осторожно взяла кинутую руну и посмотрела на нее внимательно - обычное старое дерево с тремя черточками. Ничего такого, что могло бы быть из ряда вон выходящим. Но все-таки стол... Алиса решила провести еще один эксперимент. Осторожно шепнув "Уруз" она кинула деревяшку на свой ноут. И опять - яркая вспышка света, после чего ноутбук стал явно раза в три дороже, чем был - девушка не очень разбиралась в ценах на компьютеры, но явно могла отличить старый, уже немного потертый ноутбук, верой и правдой служивший ей последние три года, от новенького блестящего красавца, что теперь стоял на столе.
  Еще пара экспериментов - и старый телевизор Алисы стал новенькой плазмой, и кошелек моментально потолстел на пару тысяч долларов. "Теперь понятно, почему это так охранялось..." пронеслась в голове у девушки мысль. Алиса решила отложить подробное изучение того, что могут эти самые руны на утро - надо было как-то уложить в голове все произошедшее.
  Через пару часов воровка резко села в постели с громким криком - ей приснился наверно самый реалистичный и пугающий кошмар за всю ее жизнь. Во сне за ней гнался огромный одноглазый викинг с топором. Девушка долго от него убегала, пряталась, но в конце концов он ее достал - и отрубил Алисе руку. В этот момент девушка и проснулась, и с удивлением и страхом обнаружила, что то место, куда во сне пришелся удар, дико болит - но ни синяка, ни царапину, да и рука нормально двигается.
  Списав все на нервные переживания - а было от чего переживать - воровка опять заснула, и до утра проспала спокойно.
  С утра девушка подробно села изучать руны - каждая из них что-то делала, некоторые что-то хорошее, некоторые - плохое. Боль в руке не проходила, и поэтому Алиса решила применить еще одну руну - беркану, руну исцеления. Как и ожидала девушка - боль полностью прошла. И до воровки начало доходить, какой же огромной силой она завладела. Тут же созрел план.
  Но для его реализации необходимо было провести некоторые испытания, чтоб быть точно уверенной в результате. Для проверки был выбрана квартира одного местного дельца, Чарли-Слизня - тут тебе и добыча, и отсутствие сверхкрутой охраны - делец промышлял очень грязными делами, и ему не хотелось светиться где-то. Единственная серьезная угроза - это несколько головорезов, постоянно стерегущих дельца - Алиса знала об этом не понаслышке, многие украденные вещи были сбыты именно через Чарли.
  Было отобрано несколько рун, которые должны были помочь девушке пройти внутрь, схватить все, что нужно и выйти живой. Перед домом Чарли Алиса достала выбранные деревяшки из кармана, посмотрела на них внимательно и убрала обратно. Внутри был какой-то червячок сомнения, но воровка быстро его придушила и подошла к двери.
  Ей открыл один из головорезов - центнер мышц и ни грамма мозга.
  -Че надо? Спросил он у девушки.
  -И тебе привет. Чарли повидать хочу.
  -Щас. Постой тут, спрошу. Угрюмо сказал головорез и повернулся, намереваясь пойти доложить. Алиса быстро достала из кармана нужную руну и прошептала "Гебо", после чего окликнула громилу.
  -Эй, красавчик, у меня тут есть кое-что для тебя... Головорез повернулся обратно и с удивлением уставился на девушку.
  -Че?
  -Держи... Сказала воровки и дала ему руну. Тут же на лице громилы расцвела улыбка покоя и радости.
  -Ну что, милый, проводишь меня к Чарли?
  -Конечно, крошка... Пойдем, он сейчас ничем не занят... Почти проворковал громила и пустил Алису в дом.
  Дальше руны и не потребовались, воровке достаточно было лишь попросить у влюбленного головореза вырубить кого-то, и тот тут же выполнял желание девушки.
  Перед самым уходом, когда Гарри(а именно так звали громилу) прощался с Алисой у двери, девушка подошла вплотную к мужчине и нежно поцеловала его в щеку.
  -Спасибо, милый. А теперь можешь мне отдать ту деревяшку, что я тебе давала?
  -Все что угодно для тебя... Как только руна вернулась в карман к воровке Гарри пошатнулся и упал навзничь.
  Дома Алиса ликовала - ей удалось легко провернуть такое дело, и теперь она могла приступить к более сложным целям - например Белый Дом. Там наверняка можно что-то интересное утащить, да и сама мысль о том, чтоб ограбить главу государства заставлял кровь воровки просто бурлить от возбуждения.
  Но ночью во сне опять пришел викинг. И теперь Алисе не удалось проснутся после первого удара топором. Ее тело кромсали и кромсали, пока из него не получился натуральный фарш.
  А с утра девушка проснулась с сильнейшей болью во всем теле. Оно было сплошь покрыто синяками - как будто Алису долго и упорно били чем-то тупым. Даже малейшее движение вызывало яркие вспышки перед глазами у воровки.
  Ругаясь сквозь зубы девушка сумела добраться до кисета с рунами и вытащила уже помогавшую ей Беркану. Боль начала стихать и вскоре полностью отступила. Но тревога где-то на душе осталась. Кисет отправился на верхнюю полку шкафа и весь день Алиса не решалась даже взглянуть на него.
  А ночью к ней опять пришел викинг.
  Во сне девушка очутилась у корней какого-то огромного дерева, уходящего так далеко вверх, что невозможно было заметить где оно кончается. Викинг стоял рядом с воровкой, опершись на свой топор и внимательно смотрел на Алису своим единственным глазом.
  -Кто ты? Что тебе от меня надо? Я сегодня их даже не трогала! Девушка в испуге вжалась в дерево.
  -За обладание рунами надо платить. Голос викинга был очень низким и звучал как будто отовсюду. Внезапно Алиса осознала что воин не раскрывал рта.
  -У... У меня есть деньги, я могу заплатить!
  -Деньги? За силу платят жертвой. Ты должна заплатить ту же цену, что и я. Сказал викинг и приподнял повязку, под которой была пустая глазница. Затем он указал на нижнюю ветку дерева, где болталась петля.
  -Нет! Закричала в ужасе воровка.
  -Да. Викинг сделал шаг по направлению к девушке.
  -Забирай их! Не нужно мне это! Только отпусти меня! Истерика начала захлестывать сознание девушки.
  -Ты воспользовалась силой, и теперь должна заплатить... Викинг медленно приближался к Алисе, которая не могла с места сдвинуться, хоть все ее тело напрягалось в попытках убежать.
  Воин подошел вплотную к воровке и поднял ее с земли, схватив за шею. Алиса начала задыхаться - хватка у викинга была просто железная. Одним из пальцев он намеревался выколоть Алисе глаз - ноготь смотрел ей прямо в зрачок.
  "Это сон. Проснись. Проснись, дура!" в отчаянии подумалось девушке, и тут же она села на своей постели. Было 3 по полуночи. Вокруг стояла ночная тишина, прерываемая только редкими сиренами полицейских машин, спешащих на очередное место преступления.
  Алиса быстро начала одеваться, говоря сама с собой.
  -Ну к черту все это. Верну эти деревяшки тому психу, что их хранил... Нафиг они мне вообще сдались...
  К 6 утра машина воровки уже остановилась около дома мистера Залго, в котором, на удивление, горел свет. В другой день Алиса бы развернулась и вернулась потом, тогда когда никого не будет, но ей было не до этого. Ей хотелось одного - поскорее избавиться от рун. И надеяться, что викинг отстанет.
  Дверь открыл сам мистер Залго. Весь его вид навевал воспоминания о произведениях Эдгара Алана По - высокий, мрачный человек с немного хищной улыбкой и острыми чертами лица. Казалось что он может убить человека, а потом пойти спокойно поужинать, ничуть не думая о том, что сотворил.
  -Вот. Это ваше. Нашла. Выпалила Алиса скороговоркой, давая кисет мистеру Залго и намереваясь убежать, но крепкая рука схватила девушку за плечо.
  -Не стоит убегать. Я знаю где ты "нашла" этот кисет, и очень благодарен, что ты его вернула. И хотел бы с тобой поговорить. Не бойся, сдавать тебя полиции не буду. Мужчина силой затянул воровку в дом и закрыл дверь. Алиса мысленно попрощалась с жизнью.
  -Как я понимаю ты воспользовалась рунами, а потом пришел Один и потребовал плату? Спросил мистер Залго, отпуская плечо девушки.
  -Кто? И...Откуда вы про это знаете?
  -Один, верховный бог в скандинавской мифологии. Отец воинов. Он принес себя в жертву, повесившись на Идрассиле и позволив лишить себя глаза, чтоб получить мудрость - и руны. А знаю... По опыту.
  -Ну, я же ничего плохого не сделала! За что это меня-то вешать, или глаз вырывать?
  -Ты воспользовалась силой, причем великой силой. А чем больше сила - тем больше ответственность за ее применение, и тем выше цена. И тебе повезло, просто невероятно повезло, что ты все еще можешь видеть обоими глазами. Алиса заметила что один из глаз мистера Залго полностью белый.
  -И что, теперь этот бог от меня не отстанет, пока глаз не выколет?
  -Нет, ты не обладаешь рунами. И если не будешь ими пользоваться - то и не навлечешь на себя Одина.
  -А, ну хорошо. Я тогда пойду, да?
  -Подожди. Вот ты воруешь явно не для денег - иначе ты бы просто украла что-то более доступное, например вон того золотого тельца - даже если его просто переплавить ужу выйдет неплохая сумма, а любой коллекционер за него заплатит раз в десять больше. Так зачем?
  -Ну... Мне нравится одерживать победу над другими. Это адреналин от того, что ты можешь попасться. Ну, и деньги часто тоже немалые.
  -Тогда я предлагаю тебе бросить это дело. Ты единственная кто сумел пробраться до хранилища и выйти оттуда. Мне такие люди нужны. Как ты наверно знаешь - я охотник за древностями. А они чаще всего охраняются гораздо интереснее, чем руны у меня дома. Я предлагаю тебе работать со мной. Согласна?
  -Подумать можно? -Конечно. Вот мой номер. Позвони, как решишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"