Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов. Сезон 1, эпизод 3. "Ружье Джеронимо".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С момента переезда Алисы к мистер Залго прошла неделя. Девушка пообвыклась на новом месте и смирилась с тем, что ее роль скорее служанка, нежели помощница - чаще всего ей приходилось готовить, убирать и ездить за продуктами, а не помогать в исследовании загадочной куклы. Итан объяснил такое положение дел тем, что во-первых он не хотел подвергать Алису опасности, раз уж артефакт уже раз сработал у нее в руках, а во вторых тем, что у воровки не доставало знаний и опыта, необходимых для исследований.
  Но и к исследованиям куклы Алиса тоже была допущена - редко и в самых простых вещах, но допущена. В основном ей приходилось записывать параметры, которые ей говорил Итан, иногда даже объясняя что они означают.
  За неделю о кукле выяснились некоторые интересные факты. Судя по радиоуглеродному анализу сделана она была еще во времена древнего Египта, но при этом выглядела так, будто ее создали в 17-18 веке. Итан предположил что кто-то мог сделать ее из древней ткани, хотя зачем это кому-то могло потребоваться было сложно понять, ткань должна была истлеть. Также выяснилось что кукла каким-то образом чувствует присутствие Алисы - когда девушка подходила к защитному стеклу то артефакт начинал интенсивнее "светиться" на приборах.
  Но ничего конкретного о том, что артефакт может делать и кто его создал пока не было найдено. Можно, конечно, было просто дать куклу Алисе и посмотреть что произойдет, но Итан сразу же отмел такой вариант - слишком травматичным мог быть результат. Поэтому оставался один лишь вариант поиска - книги и интернет. И вот в один из вечеров, когда воровка сидела уткнувшись в экран ноутбука и читала статью про оккультные ордена 17 века, Итан вошел в комнату очень взволнованный.
  -Подъем, есть работа для тебя.
  -Что, что-то новое про куклу?
  -Нет. Пошли, все объясню на месте. Сказал мужчина и вышел из комнаты.
  Алиса отставила ноутбук в сторону и последовала за мистером Залго. Он привел ее на чердак, туда, где девушка еще не бывала, хотя ей казалось, что обошла все комнаты когда убиралась.
  На чердаке стояла странной формы антенна, по центру которой был закреплен прибор, напоминающий вольтметр. Стрелка прибора дергалась как сумасшедшая. Вся эта конструкция была подключена к компьютеру, стоящему неподалеку.
  -Что это? Не смогла удержатся от вопроса воровка.
  -Это система поиска артефактов. Не совсем рабочая, но какой-то процент вероятности нахождения дает. Любой артефакт при пробуждении или применении порождает всплеск энергии, который и фиксирует данное устройство.
  -То есть можно засечь любой используемый артефакт?
  -Не совсем. Во-первых похожие всплески порождают и сильные человеческие эмоции, а во-вторых радиус действия данной установки всего около 100 километров. Можно, конечно, засечь артефакт и на большем расстоянии, но для этого всплеск должен быть очень уж сильным. Например 11 сентября - тогда произошла трагедия, но она послужила толчком для создания аж 4 артефактов - 3 из них у меня, а 1 был уничтожен в тот же день. Но сейчас сигнал пришел из города Дирбон, что неподалеку. Вчера один подросток пришел в супермаркет с ружьем и начал стрелять по людям. Положил восьмерых пока его не взяли. При стрельбе он кричал что-то вроде "Прочь с наших земель, захватчики!".
  -Ну, сошел с ума подросток, и что с того?
  -Начнем с того что у него было старое однозарядное ружье. И он произвел 8 выстрелов без перезарядки.
  -Может просто под старинное ружье закос, а на самом деле вполне себе обычная многозарядная винтовка?
  -Этот вариант тоже у меня был, но одной из жертв он попал в руку.
  -И? Хреновый снайпер, бывает.
  -И эта жертва скончалась.
  -От раны руки? А может просто от шока?
  -Может быть. Но, судя по тому, что пишут в новостях, парнишка этот впал в кому после того, как полицейские отобрали у него ружье. Это может быть связано с стрельбой без перезарядки, я сталкивался с подобным. Оружие использует жизненные силы своего владельца для выстрела. Выстрелишь один раз - устанешь. Второй раз - почувствуешь себя плохо. А потом кома и смерть. Ну, и как вариант еще одного свойства, убийство при попадании в любую часть тела. Хотя я могу и ошибаться. Может все проще - подросток обдолбался чем-то психотропным, взял ружье и пострелял. А когда его взяли - его попустило и он попал в кому от количества веществ. Но если это артефакт - то у меня есть для него хорошее место, рядом с топором войны и трубкой мира.
  -Рядом с топором войны? Это же индейские приблуды, причем тут ружье-то?
  -Ружье очень похоже на то, которым владел Гоятлай, он же Джеронимо. И если это оно, то я понимаю, что именно кричал тот подросток. Ярость Джеронимо вошла в легенды, и она же могла превратить обычную винтовку в нечто сильное.
  -Ага. Понятно. И моя задача...?
  -Твоя задача будет подобраться к ружью, посмотреть, не артефакт ли это, и если да - то оперативно привезти ее сюда.
  -Ну, вроде звучит не сложно. Хотя что-то мне подсказывает, что где-то здесь есть подвох.
  -Конечно есть. Винтовка сейчас находится в полицейском участке, скорее всего в отделе вещдоков. Все-таки парниша является убийцей, и стоит ему выйти из комы как его поволокут в суд.
  -Значит вы предлагаете мне пробраться в полицейский участок и совершить оттуда кражу? В полицейский участок, где, насколько я знаю, сидят полицейские? С оружием?
  -Ну да, а что? Ты же у нас спец по проникновениям, да и к тому же любишь сложные цели.
  -Сложные, но не такие, где меня могут ранить или убить. Могу я в таком случае одолжить куклу Мариэтты?
  -Нет конечно. Я точно не знаю всех побочных эффектов этого артефакта.
  -И как же вы предлагаете мне действовать? Я лично не вижу никаких вариантов.
  -Я могу дать тебе одну вешицу - жетон агента ФБР, когда-то принадлежавший некому Джозефу Ллойду. Он был, как бы это сказать, добытчиком информации в ФБР образца 1950 года. И очень эффективным добытчиком, надо сказать.
  -Добытчиком? В смысле он пытал людей до тех пор, пока они не начинали говорить?
  -И да, и нет. Он предпочитал прибегать к насилию в крайних случаях, полагаясь на химию и медицину. Пара уколов -и преступник не мог уже врать, даже если сам этого хотел.
  -Ну, пустим. А жетон-то чем мне поможет?
  -Жетон обладает гипнотическим эффектом. Достаточно показать его человеку, как он впадает в транс на полчаса. Во время этого транса человеку можно приказать что угодно - и он выполнит это. А после пробуждения он не будет ничего помнить. Так что тебе стоит приехать в участок вечером, когда там будет поменьше людей. Входишь, находишь ружье, проверяешь, после чего возвращаешься.
  -Тогда это будет не так уж и сложно. А какое побочное действие у жетона?
  -Завтра у тебя будет самое суровое похмелье, которое ты когда-либо испытывала. Но это мелочь по сравнению с тем, что этот жетон дает.
  -А вы со мной поедете? Для подстраховки там.
  -Нет, я останусь тут и продолжу изучать куклу. Что-то в ней есть знакомого, но что - я пока не могу понять.
  -Значит одна. Хорошо. А что с оплатой?
  -Оплатой? Ну... Ай, мы об этом поговорим потом, как ты вернешься. Тебе пора выезжать, как раз успеешь все сделать.
  -Не, ну я так не играю. Давайте по-честному, а? Мне, конечно, интересно все это, но на черный день что-то отложить надо же.
  -Ну и сколько ты хочешь?
  -Да даже не знаю. Вроде дело-то плевое. Может на 20000 сойдемся?
  -У меня идея лучше. Я найму тебя как работника. Скажем как домработницу, ну, для прикрытия. И буду тебе в месяц, ну скажем 50000 платить. Плюс проживание и питание.
  -А что, вполне интересное предложение. Согласна. Плюс премии, если задание будет слишком опасным.
  -Хорошо. Ты все еще здесь? Вперед, ружье ждет. Не забудь очки, перчатки и мешок. На всякий случай. А жетон возьмёшь в подвале, на полке 10, позиция 24. И смотри не потеряй его.
  Алиса улыбнулась, шутливо отдала честь и резво спустилась с чердака. Вскоре она уже сидела за рулем своего автомобиля, едя в сторону Дирбона. Дело казалось пустяковым. Приехать, войти, взять, унести. Ну да, ее ждало похмелье, но это будет завтра, да и медики давно придумали различные способы борьбы с ним.
  Полицейский участок встретил воровку темными окнами. Большинство сотрудников уже разошлись по домам, а дежурные сидели в паре комнат на первом этаже - пара окон все-таки светились. Алиса глубоко вздохнула, кинула в мешок перчатки с очками, положила жетон в карман пиджака и вышла из машины.
  Сразу же по входу в участок ее встретил дежурный - он сидел за стойкой неподалеку от входа и читал газету. Увидев девушку он отложил газету в сторону и уже собрался что-то спросить, но воровка его опередила, сунув жетон чуть ли не в лицо. Глаза полицейского тут же потеряли всякие признаки разума.
  -Я Энн Смит. ФБР. Расследуем дело о стрельбе в супермаркете. Не могли бы вы показать мне вещдоки с места преступления и поподробнее рассказать о стрелявшем?
  -Да, конечно. Прошу за мной. Голос полицейского был каким-то отсутствующим.
  -Стрелял молодой Джек. Я знал его отца, мы вместе учились в школе. Видимо парень просто обкурился какой-то дряни, вот и снесло крышу. Полицейский вел Алису куда-то вглубь участка.
  -А он никак не был связан с индейцами?
  -Да как не связан. Связан, еще как. Он же прямой потомок Джеронимо. По крайней мере так говорил его отец. Видимо Джек и решил отомстить за унижения своего народа. А мы как раз пришли. Мужчина остановился около железной двери и начал копаться в связке ключей.
  Ружье лежало на одной из полок, рядом с различными пистолетами и ножами. По виду оно было очень старым, но судя по всему за ним хорошо ухаживали. Девушка живо представила как оно висит на стене, рядом с фотографией прапрадедушки, а раз в год ружье снимается со стены и глава семейства с любовью чистит его. Прямо идиллия какая-то. Гордость за свое прошлое. Но Алиса пришла сюда работать, а не разглядывать антиквариат.
  Очки выявили сильное свечение. Итан был прав - ружье было артефактом.
  -Мне придется забрать его на экспертизу. Вы не возражаете?
  -Нет, только надо заполнить документы.
  -К черту документы. Я его забираю.
  -К черту документы. Голос полицейского стал еще более отрешенным. Казалось что еще немного - и он свалится без чувств. Алисе стало его немного жаль - беднягу ждали крупные неприятности.
  Однако воровка на то и была воровкой, что легко плевала на такие вещи, как неприятности других. Тем более что эта вещица была просто опасна. Так что ружье отправилось в мешок, а девушка села в свою машину и поехала обратно. Вроде все было так просто и легко, но Алису не покидало чувство что так все в жизни не бывает, и что ее ждет какая-то подлянка, причем выскочит она в самый ненужный момент.
  И воровка была права. Когда машина разогналась до 100 км/ч в голове у девушки раздался знакомый ей уже голос. "Мама... Прошу... Накорми... Так голодно... Не дай умереть... Прошу..." голос, казалось, шел из какой-то глубокой ямы. Хоть он и бы детским, но что-то в интонациях было не так. Такие интонации должны были быть у чего-то древнего и ужасного, а никак не у ребенка.
  Алису бросило в холодный пот. Сразу же захотелось выпрыгнуть из машины и спрятаться от голоса. Девушка начала про себя считать от 100 до 1, стараясь так заглушить эмоции и мысли. Это помогло, но только до тех пор, пока Алиса не кинула взгляд на зеркало заднего вида.
  На заднем сидении сидел пожилой индеец. Он пристально смотрел на отражение девушки, и его взгляд не сулил ничего хорошего. Алиса громко вскрикнула и ударила по тормозам. Машину резко занесло и снесло на обочину, где движение было прекращено деревом.
  В себя девушка пришла через полчаса. Машина была немного помята, но в общем и целом - в порядке. Алиса тоже не особо пострадала - подушка безопасности и ремень спасли ее от серьезного удара о руль. Единственная травма, которая была - это глубокий порез на руке. Но как ни странно - порез не кровоточил. Как только Алиса обнаружила эту травму в ее голове опять зазвучал голос - теперь уже более спокойный. "Спасибо..." Вот и все, что он сказал.
  Когда девушка подъехала к дому мистера Залго, то увидела, что Итан уже ждал ее около двери. Его лицо было очень взволнованным и даже немного испуганным - таким Алиса его никогда не видела.
  -Ты в порядке? Мужчина помог воровке вылезти из машины.
  -Да, небольшая авария, но я в порядке, и артефакт со мной. А что случилось?
  -Понимаешь... Кукла изменилась. Теперь она одета в черный пиджак и черные же брюки. Как и ты. Я сидел в библиотеке, пытался найти хоть какую-нибудь зацепку, как вдруг раздался сигнал тревоги - артефакт в лаборатории активизировался. Когда я прибежал туда то все кончилось, а кукла изменилась. И теперь ее свечение гораздо слабее, чем было раньше.
  -И это произошло где-то минут 45 назад?
  -Да, где-то так.
  -Именно в это время я попала в аварию. И получила это. Алиса показала порез.
  -Странно... Ни следа крови... Новые загадки. Ладно, будем об этом думать завтра. Сейчас тебе надо отдохнуть. Ружье я сам уберу. И положу тебе у кровати пару таблеток на утро, думаю они тебе пригодятся.
  Девушка улыбнулась и чмокнула Итана в щеку.
  -Так мило с вашей стороны так обо мне заботится. Ну я пойду, посплю. Спокойной ночи. Сон сморил Алису быстро, но не принес того облегчения, которое так искала девушка. Всю ночь ей снился один сон - кукла, сидящая на столе и с улыбкой смотрящая на девушку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"