Шитов Алексадр : другие произведения.

Коллекционер артефактов. Сезон 1, эпизод 4. "Книга Скорби"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мистер Залго застал Алису на кухне, сидящую за столом в дурном расположении духа и пьющую кофе.
  -Утро. Таблетки помогли?
  -Ага. Но все равно какая-то слабость в теле, да и подташнивает немного. Вяло отозвалась девушка.
  -Ничего, скоро отойдешь. Главное - не стоит завтракать пока.
  -Угу.
  -А у меня для тебя есть новости. Хорошая и две плохих. С какой начать?
  -Наверно с хорошей.
  -Кажется я сумел понять, что за кукла нам попалась. Она действительно была сделана в Египте, во времена правления Тутанхамона. Конечно, тогда она выглядела по-другому. Но одно из ее свойств - это смена обличия. Кукла принадлежала жрецу Анубиса и использовалась в ритуальных целях.
  -И, как я понимаю, это плохо, что она сейчас выглядит как я?
  -Ну, зависит от того, хочешь ли ты дожить до старости. Эта кукла позволяет своему владельцу - то есть тому, на кого она похожа - общаться с мертвыми, но при этом она высасывает жизнь из человека.
  -Так вот что я видела вчера в машине...
  -А что ты там видела?
  -На заднем сидении сидел старый индеец.
  -Возможно это был Джеронимо, все-таки его ружье в тот момент было недалеко от тебя.
  -А если мне не хочется видеть покойников? Что если я просто хочу сама подольше пожить? Или это все, уже не изменить?
  -Изменить скорее всего можно. Кукла эта долго находилась во владении одного шотландского ведьмовского ковена, собственно говоря через них я и нашел информацию. Ковен этот был уничтожен, но остались их книги. Всего из до наших дней насчитывается 3 штуки - одна из них - у меня. Вторая - в библиотеке Ватикана. А третья была утеряна. В моей книге рассказывается лишь о том, как эта кукла работает, и что ее можно усмирить, погрузив в сон. Видимо так и было сделано много лет назад, а ты, взяв куклу в руки, пробудила ее, и автоматически стала ее владельцем.
  -Как я понимаю это вторая плохая новость.
  -Нет. Вторая плохая новость в том, что экземпляр, хранящийся в Ватикане, сильно поврежден. В нем не хватает многих страниц, и о кукле там вообще ничего не сказано - в свое время я эту книгу внимательно прочел. Остается лишь надеяться на то, что в третьем экземпляре есть сведения о том, как усыпить куклу.
  -А третий экземпляр утерян...
  -Ну да. Но думаю мы можем его поискать, тем более что это теперь стало важным. Когда-то я счел поиски третьего экземпляра Книги Скорби слишком хлопотным и неинтересным делом, вот и не стал копаться, остановившись на том, что у меня есть.
  -Книга Скорби?
  -Ну, так ее называли в ковене. На самом деле это что-то вроде рабочих дневников ведьмы. Тут записи о ритуалах, о вещах, о шабашах и всем таком прочем. Ну, и если удача нам улыбнется и мы найдем в третьем экземпляре то, что нам нужно - то мы сумеем опять усыпить куклу.
  -Да... Надежда умирает последней. И что? Где мы начнем поиск-то?
  -Думаю стоит посетить Шотландию. Там есть один замок. Точнее то, что от него осталось. Когда-то в том замке проводились шабаши того самого ковена. Вылет сегодня, через 2 часа. Я еще ночью забронировал нам билеты. Так что давай, допивай кофе и иди одеваться. А я пока соберу нужные инструменты.
  Инструментов оказалось 2 большие сумки, которые едва влезли в багажник машины.
  -Итан, что в этих сумках такое и как мы это все попрем до руин-то? Спросила Алиса, плюхаясь на переднее сидение.
  -Там все необходимое для проведения раскопок на месте, где может быть артефакт, все-таки мы едем в замок, который когда-то населяли ведьмы. В сумках есть все. И две лопаты, и кисточки, и кирка, и кое-что из лаборатории - чтоб исследовать местность. Ну, и пару книг, в которых этот замок так или иначе описан. Может что найдем в них. А потащим мы их просто - возьмем там машину напрокат.
  -И под каким предлогом мы на этот раз пересекаем границу, папочка? Девушка решила уточнить заранее, не дожидаясь пока мистер Залго расскажет ей, что он придумал.
  -На раскопки. И ты должна изображать из себя жутко недовольную, капризную девицу, которую папа силком тащит на скучные и нудные раскопки в Шотландии, где на сотни миль вокруг нет ни магазинов, ни клубов, лишь овцы да скалы.
  -О, ну это-то легко. Улыбнулась воровка.
  В аэропорт они приехали за час до вылета. Алиса тут же набросила на себя маску обиды, надув губки и демонстративно не разговаривая с Итаном. Около стойки проверки билетов воровка встала, опершись локтями.
  -Пааа, мож все-таки меня в Лондон, а тебя на эти дурацкие раскопки? Капризным голосом начала девушка.
  -Нет, Калисса, ты полетишь со мной. Я не для того тебе оплачивал исторический факультет, чтоб ты вместо практики шлялась по всяким притонам! Возражения не принимаются! Подыграл ей Итан.
  -Прошу прощения за эту юную особу. Наши билеты в порядке? Обратился мужчина к девушке за стойкой.
  -Да, вы можете проходить на посадку.
  -А ты довольно убедительно сыграла мою дочь. Только она бы еще грубее выражалась. Сказал мистер Залго Алисе когда они заняли свои места.
  -Дочь? Так у вас все-таки есть дочь?
  -Была.
  - Соболезную.
  -Ничего. За 100 лет привыкаешь к потерям.
  -За сколько лет? Глаза девушки чуть округлились от удивления.
  -За 100.
  -Но... Сколько вам тогда лет-то?
  -Через полгода будет 382. Некоторые артефакты очень продлевают жизнь. Правда приходится периодически менять место жительства и документы. Сейчас по документам я являюсь своим же потомком, названным в честь предка.
  -Ого. А глядя на вас вам максимум 60 дашь.
  -Ну, здоровый образ жизни и физические нагрузки дают эффект.
  -А ваша дочь знала о вашем хобби?
  -Не совсем. Она просто считала что ее отец собирает старый хлам, место которому на помойке. После того, как мы переехали в Америку она уехала от меня и никогда не посещала. Она была очень обижена на меня за то, что я все ее детство был далеко от нее. В то время я был в постоянных поездках, искал артефакты. И хоть тогда я нашел много чего интересного - я потерял ее, мою Калиссу. Но, как я уже говорил, я смирился с этим.
  -Ну, вы хоть иногда в детстве ее навещали. Мой отец дома был только три раза за все время, сколько я помню - причем третий раз уже мертвым. Остальное время он проводил или выпивая в баре, или в тюрьме, сидя за всевозможные преступления.
  -Если смотреть на это так - то да, я бывал чуть чаще. Правда все равно в основном вся моя забота о Калиссе сводилась к тому, что я присылал деньги, вырученные от продаж различных исторических ценностей. Естественно, не являющихся артефактами.
  Остаток полета прошел почти молча. Каждый думал о своем. Алиса никак не могла уложить в голове что рядом с ней сидит мужчина, которому уже почти 400 лет. Это было столь нереальным, что казалось какой-то шуткой. Но еще месяц назад скажи кто Алисе что ружье может стрелять без пуль, украшение может превратить человека в прах, а простая кукла может помочь видеть мертвых - она тоже бы посчитала что ее разыгрывают. Но все-таки ружье Джеронимо, ожерелье Батори и та самая кукла были реальностью, причем настолько близкой и опасной реальностью, что становилось страшно.
  Аэропорт Эдинбурга встретил путников мелким дождем, скорее просто раздражавшим, чем мочащим. Алиса поплотнее запахнула свой плащ и поежилась, подумав о том, как в такую погоду копаться в земле. Но уж лучше вымазаться и промерзнуть, чем потихоньку умирать, видя при этом покойников.
  Агенство аренды транспорта располагалось рядом с аэропортом - буквально в 5 минутах ходьбы. По началу владелец пытался всучить какую-то старую колымагу, видевшую, наверно, еще бомбежку Палаты Общин. Но стоило мистеру Залого улыбнуться - и тут же нашелся хороший, вместительный внедорожник, который якобы был зарезервирован. Возможно на решение владельца повлияла и крупная купюра, как-то внезапно появившаяся в руках у Итана, а возможно и просто взгляд, в котором читалась тихая, спокойная угроза.
  Так или иначе вскоре Алиса уже мирно посапывала на заднем сидении, в то время как машина увозила ее вдаль от города, к месту, которое могло быть спасением от кошмара.
  На место они прибыли уже затемно. От замка почти ничего не осталось, и только обладая хорошей наблюдательностью можно было заметить остатки стен, поросшие мхом.
  -Итан, я не хочу показаться пессимисткой, но кажется что если тут что и было то оно давно или украдено, или сгнило.
  -То, что было на поверхности - да. Но не подземелье. Насколько мне известно этот замок погиб в огне, много лет назад. Но при пожарах обычно страдает только наземная часть строения, а то, что скрыто внизу обычно бывает погребено под толщей рухнувших стен, и по сути остается законсервированным, если только нет другого входа. Со временем камни растаскиваются на постройки, и остаются лишь те, которые прочно засели в земле. И редко кому приходит на ум поискать что под замком. Именно в таком законсервированном подвале я когда-то нашел кремень и огниво, которым высекли искру, породившую Великий Лондонский пожар. Очень горячая штучка. Если попробовать высечь искру то получишь сильнейшую вспышку огня, в которой сам же скорее всего и погибнешь.
  -Ну, хорошо, а если книги не будет или она будет сильно повреждена?
  -А о таком мы будем думать потом. И не переживай. Кукла убьет тебя лет за 30, за это время мы с тобой точно сумеем найти способ ее усыпить. Не Книга Скорби, так более древние источники задействуем. Все-таки ведьмы где-то взяли это знание.
  -Ну, успокоили. Целых 30 лет видеть мертвяков, а потом и самой откинуться. Едким тоном сказала воровка.
  -Сарказм поубавь. Мы найдем решение, не бойся.
  -Хорошо. Сейчас начнем искать?
  -Нет конечно. Ты пока поставишь палатку, а я поставлю приборчик. К утру у нас будут данные, есть ли тут подземелья, и, возможно, где вход в них.
  -Как скажете, босс. Немного убитым тоном сказала Алиса.
  Вообще она имела опыт и установки палаток, и ночевки в них, но весь этот опыт говорил одно - не стоит его повторять без крайней необходимости. Холод, твердо, а иногда и сыро. Палатка была проста до невозможности - две опоры да брезент, накинутый на них. "Мог бы и получше что взять. Спать на земле, да еще и в тесноте..." думалось Алисе когда она забиралась внутрь.
  Но как только она забралась эти мысли сразу пропали. Внутри палатки было просторно и даже можно стоять в полный рост. Были две кровати, разделенные перегородкой, а так же стол. Девушка ущипнула себя, и, ойкнув, поняла - это не сон.
  Пока Алиса стояла, разглядывая чудо, в палатку вошел мистер Залго.
  -Ну, как тебе? Таких в мире всего 2 штуки. Одной из них владею я, а другой один мой знакомый, тоже коллекционер. Он живет в Лондоне. Собственно говоря от него Роулинг и почерпнула эту идею.
  -Ух... А я-то уже расстроилась что нам придется на полу спать. А тут даже с комфортом. Вот бы еще еду было где готовить...
  -Так есть, вон, за кроватями поворот. Но думаю сегодня уже поздно для еды, с утра позавтракаем. Давай спать, завтра долгий и тяжелый день.
  -Тогда спокойной ночи.
  Утром, пока Алиса готовила завтрак, мистер Залго пошел посмотреть показания прибора.
  -У меня хорошая новость. Подземелье есть, и судя по всему оно полностью уцелело. И так мне кажется что я нашел и вход. Так что после завтрака будем с тобой копать.
  Место, выбранное Итаном как вход в подземелье, было очень каменистым - раскопки продвигались очень медленно. Где-то через час Алиса решила передохнуть и со всей силы воткнула лопату в землю. Лопата с приглушенным звоном провалилась под землю.
  -Молодец. Ты нашла вход. Теперь осталось расчистить его - и вперед, то есть вниз. Я пока раскопаю нам вход, а ты принеси из мешков веревку, пару колышков, да очки. Ну и перчатки себе и мне - вдруг там будут артефакты? И, естественно, возьми фонари.
  Внизу было холодно, сыро и пахло склепом. Стоило только ногам Алисы коснуться пола как ей захотелось обратно, наверх, туда где солнце и нет чувства, что за тобой следят десятки глаз.
  -Итан, мне что-то совсем не по себе...
  -А ты как думала? Мы сейчас в большой могиле. Тут, как я вижу, захоронены ведьмы, состоявшие в ковене. И сейчас мы пришли на их землю воровать их имущество. Я бы тоже был недоволен. Но не бойся, они нам ничего не сделают. Максимум, что они могут - это стоять и смотреть.
  Девушка оглянулась и увидела множество фигур, одетых в черные подранные балахоны. У некоторых капюшоны были откинуты, обнажая иссушенные лица с длинными седыми волосами. Женские лица. Они неотрывно смотрели на пришелицу, но при этом взгляд не выражал злобы - скорее интерес. Шагать под такими взглядами было просто пыткой. Но Итан шел спокойно и уверенно, и его спина внушала Алисе некую долю спокойствия.
  Книгу они нашли в небольшом круглом зале - она лежала на постаменте по центру зала, а рядом с ней лежало нечто, завернутое в ткань. Мистер Залго одел перчатки и осторожно, как сапер, обезвреживающий мину, взял книгу со свитком. Тени, стоящие по периметру комнаты рванули было вперед, к грабителям, но что-то их остановило. Видимо они действительно не могли отойти от своих гробов. Это немного успокоило Алису, но легко вздохнуть ей получилось только в палатке.
  -Ну, что, там есть то, что мы ищем? С надеждой спросила девушка после того, как Итан пробежался глазами по тексту.
  -И да, и нет. Кукла впадает в состояния сна в двух вариантах - если нет хозяина, например последний владелец умер и поблизости нет подходящего человека, или после исполнения определенного ритуала.
  -Первый вариант мне ну вот совсем не нравится, но что со вторым? В книге есть описание этого ритуала?
  -Да. Но для него нужны две вещи - костяная флейта, кстати именно она и лежит в свертке, что был рядом с книгой, и скрижаль Анубиса. Тут был рисунок, как эта скрижаль выглядит, но его почти не видно. Я могу разобрать только половину иероглифов на ней.
  -Значит опять лезть вниз? Правда я что-то не видела там никаких плит...
  -В том-то и дело, что эту плиту у ковена выкрали. Поэтому куклу просто передавали от ведьмы к ведьме, пока не произошло так, что подходящих ведьм не нашлось. Тогда кукла впала в спячку, а вскоре после этого ковен был уничтожен.
  -Значит теперь мне осталось просто смиренно ждать, пока я не умру? Обреченно спросила Алиса.
  -Почему же? Скрижаль существовала, и вряд ли в одном экземпляре. А раз так - то мы ее найдем. Заодно и моя коллекция пополнится.
  -Ну она же была украдена, причем неизвестно кем! -И что? Любая украденная вещь рано или поздно всплывет где-нибудь. А с момента кражи прошло достаточно времени, чтобы эта скрижаль всплыла в музее или у коллекционера. Осталось лишь проверить это - я знаю двух коллекционеров древностей, живущих в Англии. Они так же собирают артефакты, как и я. Вот к ним в гости мы и отправимся, поспрашиваем. Ну, а если у них нет - то посмотрим, в каких музеях были выставки египетских древностей. Не переживай, я не дам тебе умереть, мне помощница живой нужна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"