Шивански Эжени : другие произведения.

Дачники (не по Чехову)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    образчик "психотерапевтической" прозы=)

  Два дачника - оба кандидаты наук - брутально подрались на лопатах - поспорили из-за границ участков. Удалось ли им достичь консенсуса - об этом история умалчивает.
  
  ***
  
  Дачник X - интеллегентнейший человек, работник культурно-просветительного учреждения, на лоне природы полностью преображался. Росистым летним утром он выходил на порог дачи с початой бутылкой водки в руке, и приняв позу горниста - одна рука упирается в бедра, другая прижимает к губам бутылку - залпом выдувал энное количество грамм и со счастливой улыбкой заваливался обратно в дом.
  
  ***
  
  Дачник Y часто бил ногами свою собаку. От хронического стресса у собаки были расшатаны нервы, поэтому она часто кусала других дачников. Однажды одному дачнику она откусила мочку уха. Хозяин собаки купил четыре бутылки водки и пошел к пострадавшему. Пострадавший повозбухал немного, потом решил, что мочка уха была ему, во общем-то, не нужна, после чего они выпили на брудершафт.
  
  
  
  ***
  
  Дачник Ямельянов был романтическим человеком. В молодости он служил на флоте - идеальная профессия для романтиков! С тех времен у него остались военная выправка и настоящий морской бинокль. Его жизнь на гражданке была далека от романтики. У него на даче жил забулдыга - зять, который по вечерам часто напивался до скотского состояния. Не желая воевать с зятьком, Ямельянов обувал кеды, брал свой морской бинокль и уходил в березовую рощу. Там он садился на взгорочке и долго смотрел в бинокль на звезды. Иногда так непросто бывает подняться над житейской грязью!...
  
  ***
  
  В жаркие солнечные дни дачница Ч. разгуливала по своему участку в шлепанцах и голубом бикини. Принимала солнечные ванны. Когда ей надоедало гулять по дачному участку, она выходила на дорогу и, заслонившись рукой от солнца, любовалась зеленым лугом, речкой и дачами по ту сторону реки. Однажды, выйдя на дорогу, она увидела, что над заречными дачами поднимаются клубы бурого дыма. Пожар! Дачница Ч. побежала к Ямельянову, выпросила у него бинокль и вернулась на дорогу. Так и стояла она - в бикини, в шлепках, и заинтересованно наблюдала в бинокль за пожаром. Картина, достойная кисти экспрессиониста!
  
  ***
  
  Студент Z. отдыхал у бабушки на даче. Бабушкина дача старенькая была, многие постройки требовали капитального ремонта. Как-то раз студент вызвался собственноручно законопатить прохудившуюся крышу сарая. Бабушка возилась в огороде, а студент Z. варил на кухне смолу. Рациональнее было бы делать это во дворе, но, очевидно, у него были собственные соображения на этот счет. Смола варилась медленно. Студент решил ускорить процесс. Принес из сарая канистру бензина и плеснул из канистры в ведро со смолой. Это было явной ошибкой. Над ведром поднялся мощный столб огня. Студента спасла лишь его быстрая реакция. Когда перепуганная бабушка прибежала с огорода, дом пылал синим пламенем, во дворе студент Z. корчился в пароксизмах позднего раскаяния, рвал на себе волосы и предпринимал демонстративные попытки броситься в огонь. Несчастная старушка не знала, что ей делать - спасать вещи или спасать внука...
  Когда приехали пожарники, тушить им было уже нечего.
  Дурак он все-таки, этот студент Z.!
  
  ***
  
  Дачник N страдал депрессией, комплексом неполноценности и считал, что жизнь его пуста, бесцветна и лишена всякого смысла.
  Частный психолог посоветовал ему заняться творческой самопсихотерапией.
  "А что это такое?" - спросил дачник N.
  "Заведите дневник, - сказал частный психолог. - Пишите обо всем, что вы видите вокруг. Вспомните какие-нибудь интересные факты из вашей биографии. Вспомните забавные происшествия из жизни ваших соседей, друзей или родственников. Напишите об этом! Потом внимательно перечитайте написанное - вы сами убедитесь, что жизнь не так уж пуста и бесцветна. Напротив! Жизнь - довольно-таки забавная вещь."
  Дачник N уехал на дачу и там занялся творческой самопсихотерапией.
  Целый вечер он сидел на веранде и, положив на колени блокнот, усердно строчил. Он писал обо всем, что видел вокруг - про дачников, которые дрались лопатами, про злую собаку, про морской бинокль, про дурака-студента, который спалил бабушкину дачу...
  Закончив писать, он внимательно перечитал написанное. Рассмеялся, потом вздохнул и с треском разодрал блокнот пополам.
  Потом дачник N поднялся на чердак и повесился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"