Шютник : другие произведения.

Вытирайте ноги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайте им точку опоры


   Тем утром сложно было найти человека несчастней, нежели Дарья Сергеевна, что занимала в ООО "Модерн стил" должность клиннинг-менеджера, а попросту - старшей уборщицы.
   Ожидалась презентация последней разработки инженерного отдела компании ("Чудо-нож, который режет все!"), отчего все сотрудники без исключения сошли с ума. Одни пребывали в лихорадочном возбуждении и, напрочь игнорируя телефоны, носились по коридорам из отдела в отдел, чтобы снова и снова оговорить детали предстоящей презентации, а через пять минут, вспомнив еще какую-то важную мелочь, снова сорваться с места. Другие торчали в коридорах или курили в туалетах, высказывая предположения о размерах предстоящей премии.
   И вышло так, что, приехав на работу и проходя через туго открывающиеся двери с дождливо-слякотной улицы в теплый полумрак холла, никто из них, никто не вытирал ноги!
   Как следствие, все коридоры на четырех этажах оказались отмечены цепочками мокрых и грязных следов. Четыре уборщицы махали швабрами, как заведенные киборги, но сотрудники все пребывали и пребывали, вновь перечеркивая все результаты уборки.
   Угроза исходила не только с улицы. Те сотрудники, что пришли раньше, выходили из своих кабинетов и непременно переносили на только что вымытый пол еще не высохшую грязь со своих ботинок, туфлей, сапог, сапожек, кроссовок, валенок, берцев и даже тапочек, потому что ноги в тапках ходили по тому же грязному полу, что и все прочие. Но справедливости ради надо сказать, что тапки надел по приходу на работу лишь один главный технолог.
   - Это невыносимо, - сообщила Лидочка, столкнувшись с Дарьей Сергеевной в дверях туалета, где они меняли воду в ведрах. - Их все больше, и нет спасения!
   - Ноги, - бурчала тетя Шура, моя тряпку. - Ноги... ноги...
   Старшая уборщица не отвечала. Полчаса назад она твердо и бесповоротно решила броситься под трамвай в конце рабочего дня, но теперь сомневалась, протянет ли столь долго.
   - Где эти уборщицы? - донесся недовольный глас секретарши генерального директора. - Они спят где-то, эти коровы? Здесь опять грязно и скользко!
   - Ноги... - пробормотала тетя Шура, снова выходя из туалета на тропу войны.
   Наконец прибыл сам генеральный. Величественно выйдя из лифта, он перечеркнул следами свежевымытый пол коридора и шлепнул по заду чернявую уборщицу маленького роста, что суетилась у дверей приемной. Чернявая привычно отпрыгнула и чуть не опрокинула ведро.
   - Плохо работаешь, Газийят, - сказал генеральный. Он столько раз шлепал уборщицу по заду, что даже выучил ее имя.
   Двое техников вешали длинную рекламную растяжку, которая извещала о "революции в быту и промышленности, покупайте наш Чудо-нож". Техники оставляли грязные отметины на полу кирзовыми сапогами и ругали уборщиц.
   - Ну вы будете ноги вытирать или нет? - в отчаянии крикнула Лидочка, когда спешащий на презентацию плановик прошелся там, где пять секунд назад прошлась тряпка.
   - Тень, знай свое место! - был ответ.
   - Начитанный, - обиделась уборщица. Дарья Сергеевна подумала, что Лидочка была права. Нет спасения.
   - Ноги... - сказала тетя Шура.
   С началом презентации суета спала. Дарья Сергеевна отправила девочек в их конурку, чтобы те перехватили пять минут на "посидеть", а сама патрулировала коридоры со шваброй наперевес.
   Из-за дверей конференц-зала доносилась речь докладчика.
   - ... первый пункт нашей презентации - неудовлетворительную работу наших клиннинг-леди, или попросту уборщиц - мы, пожалуй, опустим (смех в зале), и перейдем сразу к нашей разработке - "Чудо-ножу". Я заявляю, что нас ждет переворот, или даже революция. Человеку всегда надо было что-нибудь отрезать (смех в зале)... Хорошая оговорка. Человек всегда нуждался в том, чтобы что-нибудь отрезать. Или отпилить. Обще говоря - отсоединить часть от целого. Сук от старой яблони на даче, кусок колбаски для бутерброда, стальную балку для фермы железнодорожного моста - что угодно. Нашим Чудо-ножом люди смогут резать абсолютно все. Результаты испытаний говорят нам о том, что...
   Когда Дарья Сергеевна ворвалась в "конурку", на лицах остальных уборщиц читались покорность судьбе и отчаяние.
   - Вот, - Дарья Сергеевна взметнула вверх ведро, из которого под ноги уборщицам выпал длинный футляр. - Вот решение!
   Лидочка осторожно приподняла предмет и развернула.
   - Это же...
   - Да, это он, - кивнула Дарья Сергеевна. - Чудо-нож, тема сегодняшней презентации. Это тестовый образец. Я незаметно взяла его в приемной.
   Газийят несмело прикоснулась к поверхности образца, и в ее карих глазах еле заметно заискрилась генетическая страсть ко всему режущему.
   - Но зачем нам это? - не понимала Лидочка.
   - Ты разве не видела рекламу? - строго спросила клиннинг-менеджер. - Ей все стены у нас обклеены.
   - Я не смотрю на стены, - сквозь слезы призналась Лидочка. - Мне иногда кажется, что кроме пола в жизни нет ничего. Ничего! Только пол, одно измерение...
   Дарья Сергеевна пожалела ее.
   - Там написано, что "простой в обращении Чудо-нож решит все наши проблемы", - сказала она. - А какая у нас главная проблема?
   Лидочка посмотрела на Газийят, Газийят на тетю Шуру. Та привычно пробормотала:
   - Ноги...
   - Именно, - твердо сказала Дарья Сергеевна. - Как там сказал Архимед: "дайте мне точку опоры, я переверну Землю"?
   И лица женщин озарились пониманием и надеждой.
   Они успели ознакомиться с пробной инструкцией, как в "конурку" ворвался рассерженный завхоз.
   - Чем вы тут занимаетесь, дамы? Вам вообще известно, что у вас там полы грязные?
   Лидочка провела амнезию посредством швабры, после чего протестировали Чудо-нож.
   - По руке сидит не очень, - заметила Дарья Сергеевна. - Но работает хорошо. Что ж, девочки, идем. Нас ждет большая работа!
   Поначалу все шло не совсем гладко. Посещение первого же кабинета выявило заметный побочный эффект, из-за чего пришлось даже временно оставить на месте тетю Шуру для неизбежной уборки. Однако уже в следующей комнате было обнаружено еще два образца, и женщины решили не отвлекаться на свои прямые обязанности. Работа спорилась.
   Конференц-зал оставили напоследок. Генеральный перешел в свои покои через прямую дверь, остальных на выходе встретили Дарья Сергеевна с Лидочкой. Газийят юркнула в приемную генерального. Сначала оттуда донесся визг секретарши, затем задребезжало стекло, словно генеральный хотел удрать через форточку.
   Когда закончили с конференц-залом, Дарья Сергеевна заглянула в приемную и с укоризной отчитала Газийят:
   - Мы же договаривались только о ногах. Ноги, девочка, а не руки.
   - Это у нее личное, - объяснила Лидочка, помогая тете Шуре укладывать трофеи в коридоре.
   Дарья Сергеевна умиротворенно разглядывала лежащие вдоль стенки ноги сотрудников компании. В ботинках, туфлях, сапожках, кроссовках, валенках, берцах и даже тапочках. Хотя нога в тапочке была только одна - все-таки переобулся человек.
   И хотя еще предстояла очень большая уборка, тем вечером сложно было найти человека счастливей, нежели Дарья Сергеевна, которая работала клиннинг-менеджером, или попросту старшей уборщицей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"