Шкандаль Милена Алексеевна : другие произведения.

Дымка одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дымка одиночества

  
   Он не знал, что она другая. Не такая, как все. Обычная девушка, ничем от других не отличающаяся. Только волосы были золотисто-медного цвета, как у девушек с картин Тициана. Чем-то она была похожа на кошку. Своим поведением, своей походкой, своими большими желтыми, цвета мёда глазами. А, может быть, и своей независимостью. Она всегда держалась отдельно от других людей, даже "в свет" выходила одна. Часто можно было увидеть, как она в гордом одиночестве восседает за столиком маленького кафе в центре города, читая книжку. Она любила одиночество, неохотно шла на контакт и почти ни с кем не общалась. Никто не знал, кто она и откуда приехала. Все видели в ней светскую львицу, равнодушную и эгоистичную, и только он смог рассмотреть в ней беспомощного котёнка, которого нужно приласкать.
   Её дом оказался уютным, но таинственным. В этой маленькой квартирке было много интересных забавных вещей. Странная картина с изображением старого заброшенного парка, ротанговые шарики на полках, хрупкие фарфоровые статуэтки египетских богов, изящные стеклянные вазочки с высушенными цветами, венецианская карнавальная маска, ветерок с позолоченными колокольчиками, позвякивающими от малейшего дуновения воздуха, зажжённые греющие свечи в маленьких керамических подсвечниках, тропический бонсайчик в горшке - всё это показалось ему необычным. И какой-то бальзамический, тонкий аромат благовоний, от которого становилось так спокойно, так легко и немного кружилась голова. "Интересно, чем это пахнет?" - подумал он.
   - Какой приятный запах!
   - Это сандаловые палочки. Я привезла их из Индонезии, с Малаккского полуострова. Обожаю их аромат! Хочешь зелёного чая?
   - Хочу.
   Они сидели в её доме, освещённом маленькими огоньками свечей, пили ароматный зелёный чай и болтали ни о чём. Ему было так спокойно здесь, рядом с ней, ему не хотелось возвращаться к суете большого шумного города, к спешке и безразличию чужих людей, к гулу машин и загазованному воздуху, пропитанному простудами и сквозняком.
   - А чей это портрет?
   - Это Фрида Кало. Моя любимая художница. Она была очень несчастна и одинока. Мне кажется, мы с ней похожи. Знаешь, я тоже очень одинока. Я много путешествовала, была в разных странах, в разных городах, знала многих людей, плохих, хороших, но так и не смогла обрести себя. Наверно, мне так и суждено, остаться одной и быть несчастной.
   Она посмотрела на него, и он увидел в её больших глазах столько тоски, столько нерастраченной нежности и понял, как одиноко ей было все эти годы. Ему захотелось согреть её. Он провёл рукой по её волосам и щеке и поцеловал. " Какие холодные у неё губы", - подумал он. Вдруг её образ стал каким-то прозрачным, стал расплываться и через мгновение исчез. Осталась только светящаяся серебристая дымка её холодного взгляда и нежный, едва уловимый терпко-древесный запах сандала.
   - Я скоро вернусь в твои сны...
   Так пропело её эхо, и он проснулся. И как-то светло стало на душе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"