Шкавронская Галина Михайловна : другие произведения.

Дружная семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой мой человек! Независимо от того, молод ты или зрел, я приглашаю тебя поразмыслить сегодня о том, что значит семья в жизни каждого человека и всего общества в целом. Последнее время очень распространены так называемые "гражданские браки", подразумевающие отношения между мужчиной и женщиной на основе доброй воли - "без штампа в паспорте", как говорится. Чем же "насолил" многим этот пресловутый штамп? Почему теперь часто повторяются вариации на тему: "Если хочешь, чтобы умерла любовь, женись!"? Действительно, любовь невозможно удержать ни штампом, ни какой-либо другой силой. Любовь - птичка вольная! И, пока речь идет о двоих любящих друг друга людях, все правильно: они вместе, поскольку им хорошо вдвоем, если же чувство ушло, их союз теряет смысл. Но вот, в результате их отношений зародилась новая жизнь, что случается очень часто, тогда как быть? Ты можешь мне сказать сейчас: "А что это меняет? Разве дети являются сдерживающей брак силой? Разве может быть счастливой семья, в которой супруги вместе только ради детей? Брак без любви - это фарс, фальшь которого первыми чувствуют дети!". И я с тобой полностью согласна: если брак разваливается, то жить вместе даже безнравственно. Но задумывался ли ты, почему сейчас столь часты разводы? Принято считать последнее время, что всему виной - быстро исчезающая любовь. Но так ли это? Не теряем ли мы ее, потому что разучились сохранять? Почему наши родители, или бабушки-дедушки, умудрялись прожить всю жизнь и на старости лет гулять друг с другом, держась за руки? Выходит, брак - не всегда рутина, а любовь - великое чувство, способное гореть всю жизнь? Но тогда почему многие сейчас разуверились в любви? Не потому ли, что не имеют представления, какая она - любовь. Как узнать, настоящая ли она, или - так себе? В прежние времена для подрастающего поколения наглядным примером были отношения их родителей. Если родители осознанно строили свои отношения, стремясь сохранить семейный очаг, если каждый из них вносил в это свою лепту, если дети видели, какова роль отца в их счастливой семье, как он бережет, любит и уважает их мать, и как мать дорожит их отцом, то и свои семьи в будущем они старались строить на тех же ценностях. Если мы хотим вырастить своих детей хорошими людьми, то, вступая в брак, мы должны быть готовы взять на себя бремя ответственности за всех своих близких! Со временем, мы обязаны научить наших подрастающих детей этой самой ответственности за свою семью, в том числе, и по отношению к нам - своим родителям! Как этому научить? Да собственным примером - ухаживая и заботясь о наших стареньких мамах и папах! Без осознанной ответственности не сохранить ни любовь, ни брак, ни тепло души.
  А что же происходит на деле? Всё больше становится семей, где мать растит детей одна. Инициаторами разводов чаще всего являются сами женщины, самонадеянно полагая, что способны вырастить полноценных детей в одиночку. На мой взгляд, это весьма недальновидное заблуждение. Почему? Да потому что, сколько ни объясняй, каков мёд на вкус, тот, кто его не пробовал, всё равно не поймет, что - это, и как ни старайся рассказывать, каким должен быть настоящий мужчина, это все - абстракция, наши дети мир воспринимают глазами, а где они могут увидеть настоящих мужчин? Дома - сильная женщина-мать, в школе - полчища учителей-женщин, да и на работе - в подавляющем большинстве женщины. А где же настоящие мужчины? Их становится все меньше, они практически вырождаются, зато женоподобных мужиков становится всё больше - не желающих брать на себя ответственность, боящихся трудностей, не способных решать жизненные проблемы. А без этих качеств у супругов обесценится любовь, распадётся семья. О роли мужчины в семье не имеют понятия ни подрастающие без отца девочки, ни мальчики. Более того, для выросших без отцов людей, само собой разумеется, что семья вполне способна обойтись лишь матерью. Роль мужчины как отца и мужа не ясна для них. Выросшие в таких семьях люди, если и женятся, то уже заранее готовы, в случае первой же неудачи, к разводу. Ущербность их - налицо. Тем не менее, "однобоких" семей становится все больше. Напрашивается вопрос: для чего же тогда создан природой мужчина? Последнее время все настойчивее озвучивается попытка уравнять мужчин с животными, они, мол, полигамны, им уготована самой природой роль самца-производителя. Не знаю, насколько почетна эта участь для мужчин. Похоже, фраза "Человек - это звучит гордо!" становится анахронизмом. Поскольку людей на планете развелось несметное количество, то и размножение как природная функция потеряло свою привлекательность. Люди стали забывать про тепло семейного очага, про семью как надёжный тыл - не потому, что не испытывают в них потребность, а потому, что не находят друг в друге старания и умения упрочить семью. Без душевного тепла человек жить не может. Вот и ищут это тепло в мимолетных связях, уподабливаясь, в самом деле, животным. Но если мы смирились с тем, что мы не лучше животных, то мы и ведем себя, как животные, впрочем, превосходя их в жестокости, хитрости, вероломстве... Ведь ум-то в нас пока еще не угас. И это разве не деградация общества? Может, ещё не поздно одуматься, может, не всё еще потеряно? Одна из составляющих смысла нашей жизни - это работа над собой, над свершенными ошибками, поиск верного выхода из тупиковых ситуаций! Так что, оставаться ли тебе человеком, решать тебе, дорогой мой "соплеменник"!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"