Аннотация: Физический труд облагораживает. Но не спасает от размышлений
Листы металла пахнут ружейной смазкой и пружинят под руками. Этот - последний. Вечером я оказался на даче, перегружая листы настила для грандиозных планов моего отца построить забор. Утром это могло бы показаться нежеланным, но сейчас - выдохшийся и унылый вечер. Совсем как я сам.
Оглядываюсь вокруг. Деревья все еще тянут к небу костлявые пальцы, Луна как будто надела на лицо мутный полиэтиленовый кулек. Первые яростные звезды прокололи небесную твердь. Я так жду зеленой дымки на ветвях и на лучиков травы на земле. Но все что мне сейчас достается - это только предчувствие будущей жизни и иссохшие остатки прошлой.
Физический труд очень хорошо помогает от тёмных мыслей. Что держит меня здесь? Ну уж точно не дела. Может быть привязанность к родителям, к брату? Сонный покой ночной дачи? Нагретые солнцем сосны и узорные папоротники Гагаринской рощи и Костылево? Квартиры-гаражи? Не знаю. Но моё сердце отравлено смутными предчувствиями, старыми печалями и началом мая.
Я ощущаю как какие-то огромные шестерни двигаются и перещелкивают еще один зубец, растирая в пыль все, что между них застряло. В пыль, в прах, в небытие.
А небо сменило буйство красных красок заката на кобальтовую гамму сумерек. Там, на западе оно почти типографского цвета "циан", кое где закрытого тушами тёмно-синих облаков. Чуть ближе оно васильково-синее. Надо мной цвет переходит от темной синевы моей машины к фиолетовому. А дальше, над городом, почти теряет цвет, становясь неразличимо-темным. Серые облачка надо мной - как девичьи косы, сплетенные и изогнутые ленивой дугой.
Я стою почти ровно на "терминаторе", границей между днем и ночью. Говорят космонавты видят её 16 раз в день. Я - во второй раз в жизни. Там, за спиной - ушедшее, прошлые мечты, желания, идеи. Впереди - тьма, иссякание красок и, возможно, новый день.
Вздыхаю, сажусь в машину. Кожаное кресло услужливо подпирает спину, включатся музыка (как будто бы Эрос Рамазотти), фары пробивают в стене темноты туннель. Я нажимаю на газ и отправляюсь из умирающего дня в ночь.