Шкель Максим Викторович : другие произведения.

Не совсем обычный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё подражание Крузу. Но со своей спецификой. естественно

  Не совсем обычный день (подражание Крузу)
  
  Часть 1
  Гости и подарки
  
  - Макс, ты офигеешь сейчас! Новости просто капец! Они уже не только в Москве на людей бросаются! У нас тоже бабку какую-то сожрали! На глазах у людей! Говорят уже сегодня в прямом эфире придется читать.
  
  Ага, в прямом эфире. На нашем радио прямой эфир не принят, все в записи, чтобы без косяков. Так что зря это Ринат обрадовался. Мы, может, и вовсе никаких новостей читать не будем, чтобы "не разрушать волну позитива и хорошее настроение слушателей". Формат он такой формат. Мир может развалиться нафиг, но это не повод отступать от формата, вот так то. Так что пока наше начальство не станут жрать заживо - никаких огорчительных новостей.
  
  У меня есть чёткое ощущение что приходит Жопа, но я пока не гоношусь. Часто кажется что вот оно, всё, пришёл полярный лис. А потом раз - и выкарабкались. Хотя судя по новостям из Нерезиновой, в этот раз все серьезней некуда. Там действительно месилово начинается - народ среди бела дня стреляет и менты "ноль эмоций". Не помню ни одного случая чтобы служители закона побрезговали показать свою власть над "населением". А тут вон оно как.
  
  Поэтому и я не совсем уж на расслабоне. В багажнике машины у меня лежит старый добрый помповик Иж-81, любовно доработанный за пару лет владения. И стрелять я из него умею. Но с собой в студию носить - нет, у меня пока паранойя не настолько созрела.
  
  А еще - брата, отца и мать я тоже довольно всерьез напугал новостями. Труднее всего пришлось с братом - он у меня очень здравомыслящий и считает меня странноватым, если не вовсе психом. Но всё же я ему дал ссылочки на Ютуб, он задумался. Больше и просить не приходится.
  
  Я, кстати, действительно довольно странный для радийно-тусовочной богемы. Не покупаю раз в год новые айфоны, у меня нет Инстаграмма и шмотки я покупаю по принципу "удобно и с виду вроде ничего". Вместо этого я езжу в лес, люблю стрелять и часто зависаю с автомобилем в гараже. Ну и еще люблю на тренировках по морде получать. Как говорится "дерусь плохо. но с удовольствием". Реднек такой, в общем, в сибирском варианте. В утепленном.
  
  - У тебя на ближайшие полчаса склеено? Пошли, чай погоняем.
  - Ну ладно, пошли так пошли. Только заскочим в рекламный, а то я с утра чего-то забыл поздороваться.
  
  У моей конторы хватает недостатков. Но в чём не упрекнёшь - так это в том, что тут нет красивых девчонок. Наоборот, их тут даже многовато, особенно в рекламной, глаза малость разбегаются каждый раз.
  
  - Влад сегодня из отпуска. Вернулся из Лондона, тебя меняет.
  - Привет Влад! Офигенно сьездил?
  - Привет...
  
  Мы с Владиком не особо хорошо понимаем друг друга. Он очень интеллигентный и идеально похож на образ человека с радио. Тусовки в клубах, модные очки, легкая отстраненность... стоп, а чего это он какой-то вялый? Отходняк? И чего это у него ссадина на лбу? И на запястье бинт. Ни в жизнь не поверю что он подрался. Впрочем, я к нему с задушевными беседами не полезу.
  
  В столовке, за чаем, болтаем с Олегом. Он веселый, очень умный дядька, тоже не вполне радийного формата. С нами Андрей и Ринат.
  
  - Ты уже смотрел какая хрень у москалей творится? Что-то они уже совсем упоролись там.
  - Блин, если честно, то как в кино. Про зомбей. "Мозги-и-и-и!". Странная у этих психов тема какая-то. Обычно же психи то против инопланетян копротивляются, то против "кровавой наты". А тут у всех одна тема.
  - Может из одной дурки сбежали?
  - Ага, и договорились про сценический образ.
  - Ну, блин, чего ты у меня-то спрашиваешь? Я ж мозги не ем!
  - Хаха, может скоро придется!
  - Иди нафиг с такими шутками! Вон, посмотри, на 72 еще одно видео - какой-то бомж окровавленный на людей бросается. А у нас до ближайшей "дурки" 20 километров по трассе.
  - Знаете что? Поживем-увидим. Но вы все же повнимательнее, ладно? Как говорится "параноик - это синоним долгожителя".
  - Да блин, если такой бомжара укусит, потом на жопе от прививок целого места не останется.
  
  А из коридора слышатся женские крики. Холера, что там такое? Выбегаем, в коридоре прибавляется народу, главная толпа - как раз возле "рекламки". Блинский фиг, не к добру все это, вот совсем не к добру! Что-то у меня паранойя аж забулькала.
  
  - Что там?
  - Владику плохо, скорую вызвали. Он сидел, но какой-то усталый был или больной. А потом просто упал, представляешь? Ему там сейчас Ульяна помогает и Надя.
  
  Это Ксюша, радиоведущая и принцесса. Ну, принцесса, конечно, не настоящая, а клубно-инстаграммная. Она, в общем, неплохая деваха, только уж очень сосредоточена на себе и на своем образе.
  
  А вот мне совсем неспокойно, хочется прямо-таки сейчас побежать в машину за ружьем. А лучше домой поехать. Но такого мне точно не простят.
  Не могу я просто так стоять и ждать. Я даже во сне, когда комшмар вижу, стараюсь разобраться что к чему.
  Потихоньку двигаюсь к двери. Там начальство.
  
  - Макс, не заходи. Пусть девчонки действуют.
  - Егор, я уже полжизни в походах, я знаю про первую помощь больше чем они.
  - Я сказал...
  - Если он там помрет без помощи, матери его это же скажешь?
  - Иди, но потом поговорим.
  
  Ладно, ладно. Поговорим. Мне Влад не друг, но не помочь ему было бы по-свински. Да и перед начальниками я лебезить не умею. Может поэтому и не вхож в "высшие круги"? Да насрать, о чём я вообще сейчас думаю?
  
  Я начинаю открывать дверь и слышу из комнаты истошный визг и какое-то булькание. Не может это быть человек... А дверь сразу открыть не удается, спотыкаюсь об людей. Сзади Олег и Ринат, народ аккуратно от комнаты отталкивают. Влетаю в дверь.
  
  Влад уже не чувствует себя плохо. Отлично он себя чувствует, судя по всему. Бодр, весел, утоляет аппетит. Ульяной утоляет. И, к сожалению, вовсе не сексуальный аппетит. То бы полбеды было. Жрёт он Ульяну, начиная с подбородка. А она уже и не сопротивляется, только конечности дергаются конвульсивно. Кровища кругом, будто сумасшедший маляр открытыми банками кидался. Надя забилась в ужасе в угол и издает беспомощные звуки. И чем-то все это паскудство свежие видео из Москвы напоминает.
  
  - Ну и сука же ты, Владик!
  
  Отчётливо пахнет сортиром и воспоминаниями из деревни, когда при мне забивали бычка. Мда, смерть непривлекательна, а тут явно мертвецы есть. Неладно что-то в королевстве Датском. А Владик вполне себе увлеченно чавкает, даже куски отрывать начал, как кошка.
  
  Хватаю за руку Надю и, медленно, пытаясь притвориться мебелью, толкаю её в сторону двери. Шепчу, полуобернувшись назад:
  
  - Багор или топор с пожарного щита дайте!
  
  Не знаю почему, но не хочется мне против субтильного интеллигента Владика без оружия выходить. Смотрю на него и жуть пробирает, как бы не оконфузиться вовсе.
  
  В спину что-то тыкается, я подпрыгиваю от ужаса. В двери Олег, протягивает мне лом-скребок с лестницы.
  
  А меня уже потряхивать начинает. И, что хуже, Влад Ульяну уже распробовал и на меня глаза поднимает. Срань господня! Что у него с глазами-то! Вообще никакого выражения, мутные буркалы, как у дохлой рыбы. А на роже кровища. Хотя это-то понятно, он же "откушать изволимши".
  
  - Быстро встал на месте! Сука, зарублю нахер если двинешься! Сидеть, бля! Ты офигел девчонок жрать, гнида!
  
  Но Владу и раньше моё мнение пофиг было. Может директора позвать? Ну, типа увольнением пригрозит, от эфира отстранит, на вип-места в клуб не позовет? Меня пробивает нервический смех. Так-так, отходнячки нам сейчас не нужны, у нас тут проблемы в полный рост. В метр семьдесят пять примерно.
  
  А вот Влад на голос, похоже, навелся. Поднимается и шаткой походкой, как пьяный, начинает идти ко мне. Руки вперед вытянул, дотянуться хочет побыстрее. И то ли скулит, то ли повизгивает.
  
  И вот на этом визге у меня оцепенение проходит. У меня, бывает, в таких ситуациях крышу сносит. Вот и сейчас почти снесло. Правая рука сзади, левая спереди, тыкаю ковыляющего ко мне психа куда-то в район солнечного сплетения. Такой удар кому хочешь атаку собьет, а вот Владику, похоже, пофигу. Он немного отлетает назад, но ему, похоже не больно, просто неудобно. Хотя вообще он парень не особо спортивный. Снова прёт на меня, прямо, без изысков, вытянув окровавленные руки и раззявив окровавленную пасть. Я уже не смотрю куда бить и пауз не делаю. Немного даже "забрало упало" на глаза, как говорится. Потому что вот это - точно не Влад и я не хочу чтобы оно до меня добралось.
  
  Из коридора слышатся крики: "Он убьет Владика, остановите его". Понимаю что это про меня, но мне уже пофигу, меня сейчас не увольнение и не полиция пугает. Потому что если оно до меня дорвется, я буду как Ульяна, трупом.
  
  И тут я краешком глаза вижу, что Ульяна уже не ведет себя как порядочный мертвец. Она стоит на четвереньках, её голова медленно шевелится вправо-влево. Вот чёрт! Я что, сплю и мне говённое кино приснилось?
  
  Я тычками отбрасываю Владика и краем глаза смотрю на Ульяну. И вдруг, откуда-то с лестничных площадок, слышу какие-то совершенно неуместные для офисного центра вопли. Бляха муха, похоже это трындец. Если в здании еще такие же есть, а я в это уже верю, то пора бы валить.
  
  Срывая голос (вот блин, а как же новости записывать?), ору что есть мочи:
  
  - Назад, в коридор! Дайте выйти!
  
  Хорошо что я далеко в комнату не зашёл, иначе ни за что бы не выбраться. Ульяна, не вставая с четырех конечностей, как обкуренная кошка, устремляется ко мне. Все, моих нервов уже не хватает. Я выскакиваю, в последний момент успевая захлопнуть дверь.
  
  Боженька, спасибо что она открывается наружу! Я наваливаюсь на дверь и в тот же миг изнутри в неё бьется что-то тяжелое. Боженька, боженька, как хорошо быть большим и не модельных параметров! Во мне около 90 при росте 180, поэтому ни девочка, ни стильный клубный мальчик превратившиеся в невесть что, по одиночке меня от двери не оттолкнут. А вдвоем им туда не пролезть.
  
  - Ахаха, я мечтал чтобы ко мне красивые девки на четвереньках ползали! Но не так же, чтобы только пожрать!
  
  Язык мой - враг мой. Но меня наконец-то догнал испуг, руки дрожат, ноги подгибаются, даже зубы стучат. Меня сейчас даже старушка изобьет.
  К счастью старушек в окрестностях не наблюдается.
  
  - Помогите держать дверь!
  - Ты его убил!
  - Как можно быть таким скотом!
  - Пустите меня, им помощь нужна!
  - Полицию вызывайте!
  
  Где-то посредине этих волеизьявлений напуганного стада, я чувствую, что держу дверь не один. Парни-техники помогают мне и тащат к двери столы и тяжеленную трансляционную установку.
  
  Оседаю возле стены, за дверью слышатся шоркающие шаги и какие-то странные звуки.
  
  - В натуре, блин, это как в фильме про зомбей. Он её сначала жрал, потом она тоже встала. И на удары лома он не реагирует.
  - Ты сейчас все выдумываешь, чтобы себя оправдать! Ты просто псих. Я знала что тебе не место тут!
  - Заткнись Тоня. Если ты такая, блин, умная, попроси впустить тебя в комнату к твоим друзьям. Они тебе обрадуются. А кому охота посмотреть - спросите у Олега и Сани, они вроде рядом были. Пусть они вам щелочку откроют, а вы туда руку суньте. Но без меня.
  
  Все, дрожь маленько унялась, по крайней мере зубы не стучат. С каллиграфией будут проблемы, но встать уже смогу. Твою же мать, вот это история! Ой хрень, я забыл совсем! Там же в коридоре орали! Они же где угодно могут быть!
  
  Рядом техник, Денис.
  - Деня! там в корридоре орали! А вдруг там тоже такие?
  - Спокуха Макс, это не на нашем этаже. Парни уже пошли, закрыли и решетку на запасной лестнице, и главную дверь.
  
  Контора наша занимает весь технический этаж небольшого здания бывшего советского института.
  
  Чёрт побери, мне нужно моё ружье! Правда там, в основном, только спортивные патроны, а картечи, дай бог, десятка полтора. Но с ружьем мне лучше чем без ружья. И пофиг на субординацию, формат и будущую блестящую карьеру. Сейчас у меня первая цель - чтобы меня не жрали заживо. И желательно вообще уцелеть.
  
  Так что давай, сердечный друг, Максим свет Анатольевич, собирай свою задницу и живо к машине. Пока тут тебя не схавали. Хорошо Максим Анатольевич. Только пойду сейчас чай свой допью, а то руки уж больно трясутся и холодом пробирает.
  
  Повезло мне, вообще-то. Потому что не будь я слегка психом, сейчас ходили бы мы с Ульяной и Владиком неразлучной компанией и жрали кого-нибудь. Ульяну жалко. Молодая, красивая что аж загляденье. И даже добрая, не успевшая превратиться в "принцессу". А сейчас хрен знает чем стала. Вообще, как зомбаки из фильмов и компьютерных игр.
  
  Ох ты ж чёрт! Я даже чай проливаю
  
  - Так ведь и есть зомбаки! Всё сходится - умер, встал, жрет других. Кого сожрал тоже встает зомбаком. Скажите мне, как это паршивое кино выключить?
  - Макс, ты перегрелся что ли?
  - Андрюха, ты посмотри! Все как в фильмах про зомби! Он пришёл с забинтованной рукой, на морде ссадина, весь какой-то полуживой. Потом вроде как сознание потерял, а потом на Ульяннку набросился и куски мяса от неё рвал.
  - Макс, ты точно не фантазируешь?
  - Да холера забери! Пойди посмотри сам - там как на скотобойне, как в Doom"е кровищи набрызгано и куски мяса валяются.
  - Может это ты его ломом?
  - Я его бил, но не грыз же!
  
  Подходит начальник. Похоже наконец-то нашёл как отреагировать на весь этот бардак.
  
  - Макс, я вызвал полицию, надо будет ждать пока они приедут. Все им расскажешь
  - Егор, ты вообще мне веришь? Ты видел что там было?
  - Макс, ты ломом забивал человека...
  - Посмотри сам, ему от этого не стало хуже. Он сейчас куда бодрее чем я.
  - И тем не менее...
  - Шеф, я сейчас хочу спуститься в машину за ружьем. Потом вернусь. И без оружия я больше не буду. Слышал на пятом или шестом этаже кто-то орал? О, да там и сейчас прямо кто-то орёт! Слушай! Я думаю это такие же как Владик. Хочешь с ними в одной комнате?
  - Ничего еще не ясно, а тебе я запрещаю выходить. Уйдешь - уволю.
  
  Блин, я очень люблю свою работу на радио. И понимаю, что если уйду - то с "волчьим билетом". Да и как вырываться? Силой, разбрасывая коллег ударами лома, который так и не бросил? А если вся эта хрень пройдет? Ну а буду я с дробовиком, встречусь с разыскивающей меня полицией? Сучья жизнь... попадалово кругом. Ну не готов я "переходить на нелегальное положение" и жить в шалашике в лесу. Что делать, ума не приложу. Струсил. Зомбака не испугался, а перед директором смалодушничал...
  
  Ну, от Интернета меня, похоже, не отлучили. Да и побаиваются они меня, если честно. У нас же народ в основном богемный, изысканный, ничего тяжелее стакана в руках не державший. А я - здоровоый, злобный мужик, который только что коллегу ломом бил без жалости. Вон как сторонятся. А мне не впервой. Когда на пляжной вечеринке девочку от пьяного гопа вызволил так же было. Он её явно прессовал, но стоило втоптать малыша в пляж и слегка придушить "гильотиной" как появилось выражение в глазах "как-это-ужасно-я-не-хочу-тебя-знать". Бог бы с ней, с благодарностью, ну так хоть не смотрели бы как на сатану какого-то. Да впрочем начхать. Свои меня любят какой есть, а на прочих накакать да ромашками сверху засеять.
  
  А в Интернете не только видосики появились. Американцы уже вовсю про "гобблеров" пишут, даже есть советы. У нас от властей, как обычно, ничего толкового, только пара юродивых про "происки Запада" уже начали говорить. Но обычные люди с зомбаками уже столкнулись, есть советы и опыт. Оказывается их только в голову взять можно. Вот чёрт побери, не было у мужика проблем. Получается что я своим ломом такого зомбаря только случайно могу уложить.
  Все, нет возможности ждать, надо идти. Потому, что, похоже никакая полиция ничего расследовать уже не поедет. Не нужны мы тут никому. А вот из-за дверей я несколько раз вопли слышал. Как бы не вышло что выбраться не получится. Судя по Владу, зомбяки эти цепкие как хрен знает что. И укуса их надо бояться пуще смерти. Потому что, судя по всему, укус этот похуже чем смерть будет. Что же делать-то? На прорыв надо идти.
  
  - Олега, а у тебя фуфайка для выходов на крышу есть? И может варежки потолще?
  
  Мертяки, похоже, здорово кусаться любят. Значит меры защиты от них - примерно как от собак.
  
  Кстати, от рекламной службы, дверь куда завалена уже на совесть, начинает приванивать. То ли гнилятиной, то ли ацетоном каким-то. Совсем в нос пока не шибает, но уже заметно. Еще один фактик в копилочку что там не заболевшие люди, а что-то похуже.
  
  У Олега фуфайка находится, а также есть у него здравый смысл, которого большинство современных горожан лишено. Сам он тоже в толстом ватнике и верхонках поверх кожаных перчаток, в руке туристический топор.
  
  - Смотри-ка как нарядился! Ты на свадьбу что ли? Или у вас в психушке сегодня Парад Победы?
  - Посмотрел бы ты на себя Максим. Ты сам как Ума Турман из "Убить Билла", только небритая, страшная и вонючая.
  - Я жуткий, но симпатишный мужчина в расцвете лет. А еще у меня есть ружье, поэтому скоро я буду самым завидным женихом в этом доме. Если не сожрут, конечно.
  - Наружу надо, Макс, валить надо. Тут нам скоро крышка. Дверь, мертвяки, положим, не снесут. Но жрать реально нечего. Вчера была жратва...
  - Но это правило радио. Сколько бы еды не было с вечера, с утра всегда голяк. Ага, Олега. Давай или самим выбираться или блатовать народ на прорыв пока не поздно.
  - Давай ты с этой стороны коридора пойдешь, а я с противоположной.
  - Не, давай ты по левой стороне, я по правой.
  - Или через один кабинет давай.
  - Может монетку кинем?
  
  Мы привычно прикалываемся, пытаясь справиться с накатывающим новым приступом "нервяка". Мы сейчас не только лезем в попадалово, но и берем на себя ответственность за толпу людей, в которых мы вовсе не уверены.
  Были бы мы бравыми военными, сказали бы "за гражданских". Но мы и сами "гражданские". Вовсе не отважные супермены-спецназовцы, а просто два не до конца напуганных мужика средних лет...
  
  Часть 2 Зомбеца
  Немного героизма
  
  Ну вот, все готово. Руки трясутся, зубы слегка клацают от адреналина. Не думал что он у меня в организме еще остался после давешнего происшествия с Владиком. Вообще не понимаю людей, которые охотятся за выбросами адреналина. Как и кому может нравиться состояние, когда тебе так паршиво?
  
  Почему-то мне кажется что под словом "адреналин" мы понимаем разные вещи. "Сраная пластиковая цивилизация", хехе.
  
  Протестов против выхода из здания было на удивление мало. Думаю они просто посмотрели в Интернете как все это выглядит, когда на тебя мертвяк нападает. Да и вообще лица стали более серьезные и напуганные, даже у "принцесс". Волшебный, терапевтический эффект пенделей.
  
  Прорываться решили сразу, всем скопом. Потому что по всему выходит, что зомбаки соображают медленно и подтянутся к лестницам не сразу. А вот когда подойдут, могут проход вовсе перегородить. Поэтому надо сразу, одним рывком.
  
  Парни сооружают из подручных материалов рогатки и палки, чтобы отталкивать мертвяков. Жаль у нас совсем мало швабр, лопат или ломов. Компьютером или микшерским пультом особо не отобьешься. А еще лучше чтобы у нас тут арсенал свой был. С дробовиками и пулеметами. Но как-то не сложилось, блин...
  
  Мне, как "герою" достается идти в авангарде. Инициатива, как обычно, имеет инициатора. Ладно хоть я более-менее одет в ватник и толстые варежки, может не прокусят сразу. В руках - привычный ломик-ледокол. Авось прорвёмся. Но страшно так, что аж жуть. Я от двоих едва-едва убежал, а внизу их может быть толпа огромная. Ох, боженьки, зря я сразу не смылся.
  
  Сразу за мной - Андрей и Ринат, тоже одетые по последней сельской моде, в руках палки-толкалки. Зрелище, конечно, то еще, вроде Труляля и Траляля. У Рината - рация, вторая - в центре колонны, третья - у Олега, идущего замыкающим.
  Ну все, нет больше у меня отговорок, пора открывать дверь. Двум смертям не бывать...
  
  Последний раз в жизни прикладываю палец к считывателю замка. Дверь пищит и открывается, мы выскакиваем на площадку своего этажа. Ффух, тут пусто!
  
  - На лестнице до площадки чисто, выходим.
  
  Это Ринат. Мы, постоянно пытаясь вывернуть шею и увидеть следующий пролет, спускаемся вниз. Дверь студии открыта, наши уже начинают спуск.
  
  Сердце бухает как вечевой колокол, мы на площадке. Пока вроде тоже чисто.
  
  - Парни, как мы проходим дверь на этаж, подпирайте чем-нибудь! Неохота чтобы они сзади навалились!
  
  На шестом этаже что-то слышно. То ли ходит кто-то, то ли ветер шуршит бумажкой.
  
  - Быстрее подпирайте парни! Там шаркает кто-то!
  - Может человек?
  - Эй! Есть кто живой? Отзовись!
  
  Ой зря это мы! Не отзывается никто, а вот шум вроде ближе.
  
  - Быстрее! Быстрее!
  
  Ребята уже тут, вяжут ручки двери проводом. Но дверь деревянная с полупрозрачным стеклом, хлипкая, еще с советских времен. Стоя на новом полете лестницы, не могу не оглянуться. И чуть не пускаю струю в штаны: с той стороны в дверь бьется что-то вроде одноного человека, измазанного в крови. А голова у него болтается так, будто позвоночник отломлен.
  
  - Это же человек! Надо ему помочь!
  - Себе помоги! Это труп, мертвяк, дура! Не бывает живых людей со сломанной шеей и отгрызенной ногой!
  - Олега, как приглядывай там как дверь держится!
  
  Ох, блинский фиг, страшно-то как!
  Следующий этаж - моя любовь. Там когда-то было что-то вроде местного "МММ". К ним до сих пор "обманутые вкладчики" приходят. И у них защита от случайных посетителей просто отличная - крепкая дверь, видеокамеры и турникеты. То есть этот этаж, скорее всего, удастся пройти легче. И оттуда кто-то меня вроде окликает.
  
  - Эй, вы живые?
  - Живые! Ты кто?
  - Я Галя, вахтер с 5 этажа!
  - У тебя там что?
  - У нас почти все уехали, только Гриша с Евгением Павловичем оставались. А потом они как взбесились. Я закрыла их в офисе, сама на вахте сижу. Очень страшно, кричат все.
  
  Как прекрасна вот эта самая крестьянская предусмотрительность! Никакой "первой помощи", никаких "уважений прав". Бесятся - закрываем двери снаружи.
  
  - Возьмете с собой?
  - Ты одна?
  - Та кто ж еще-то будет! Евгений Павлович с утра всех домой отправил!
  - Сейчас подойдем, собирайся. Швабры или ломики есть?
  - Две есть, надо?
  - Обе давай, хоть чем-то их отталкивать!
  
  Мы подходим, из приоткрытой двери к нам выходит Галя - невзрачная тётка лет пятидесяти в аккуратном пуховике. Такие раньше носили деньги во всякие "МММ", а сейчас тут же на зарплате. Неисповедимы пути, как говорится...
  
  - Двери крепко закрыты?
  - Да там дверь, а еще турникет. Я сейчас еще входную на замок закрою.
  
  Ну просто праздник какой-то! Ещё одна крепко закрытая дверь за спиной. Правда на шестом уж очень все хлипко. Вся надежда что мертвяки тупые, как в роликах на ютубе, и мозгов им на открытие двери не хватит.
  
  Четыре этажа осталось. И стоянка, но там я уже спокойнее буду, там места много, а у меня в машине дробовик. Только бы никаких мертвяков, только бы тихонько выйти!
  
  - Это Олег. У меня на шестом к двери еще несколько зомбей приперлось. Дверь руками царапают, один уперся и толкает. Но провод пока держит. Вы там побыстрее, парни, а то мне страшно уже.
  
  Поспешить мы поспешим, но без фанатизма. Потому что впереди еще четыре этажа, полные мелких конторок. И там, скорее всего, мертвяков будет немало.
  
  Каждый шаг вниз я делаю так осторожно, как никогда в жизни. Носок повыше, медленно шагаю, все время крутя головой. А то в фильмах эти твари и на потолках сидели. Хрен знает что может быть. Но если она с потолка спрыгнет, нам конец, это и к бабке не ходи.
  
  Первого мертвяка на лестнице вижу чуть ниже площадки между четвертым и пятым этажом. Он явно нас слышит, но не видит. Стоит, вертится туда-сюда, не понимает куда идти.
  
  - Парни, мертвяка впереди видите? Давайте как договорились. Андрюша прижимает, Ринат страхует, я пытаюсь ему голову проломить.
  - Это Ринат, у нас впереди мертвяк. Будьте готовы нам помогать.
  - Это Денис, понял. Давайте там осторожно!
  - Да уж мы постараемся...
  
  А убирать мертвяка с дороги надо. У нас сзади полтора десятка живых людей без оружия и защиты.
  
  - Понеслась! Андрюха, держи его палкой, не давай кусаться!
  - А-а-а-а! Херачь сволочей!
  
  На зомбака мы втроем кидаемся как можно быстрее, чтобы не лишиться остатков храбрости. А он нам как будто даже подыграл чуток - здорово протормозил в начале нашей атаки. Мужик с сильно обгрызенным лицом и в залитой кровью жёлтой рубашке еще только оборачивается к нам, когда мой скребок-ледоруб втыкается ему куда-то в нижнюю челюсть. Нет, с чем-то вроде алебарды я знаком, но пойди-ка не промажь, когда у тебя руки трясутся, а мишень еще и шевелится. К счастью с ног мы его все же сбиваем. Андрей упирает мертвяку в грудь палку и наваливается. А я, уже прицельнее, рублю ему верх головы. Где-то на четвертом-пятом ударе мертвяк внезапно перестает двигаться. Резко, как будто кнопкой его выключили.
  
  До меня внезапно начинают доходить запахи. И еще какие! Вонь как от ацетона, вонь как от мусорки с протухшей рыбой, еще какая-то вонь. А в коридоре четвертого этажа слышно как что-то зацепилось за открытую дверь, что-то скребет и шоркает по стенам. И это точно не пасхальные зайчики. Отписываю мертвяку на полу еще один полновесный удар в голову и мы двигаемся к двери.
  
  От высунутой руки, измазанной в чем-то буром, я увернулся скорее случайно. За приоткрытой дверью совершенно неподвижно стоял мертвяк. Когда-то это была девушка, очень даже симпатичная. Потому что лицо у неё красивое, не тронуто даже грязью и кровью. Зато с телом явно не церемонились. Одежда спереди разодрана в клочья, живот и одна грудь измочалены зубами, удивительно чёткий и красивый сосок другой груди виднеется среди оборванных тряпок. На лице - никакого выражения, только глаза как у вареной рыбины. Тварь тянется ко мне, издавая какой-то скулящий звук.
  
  Мне повезло, что Андрей и Ринат оказались не слишком большими ценителями красоты. Переделанная швабра и железная вешалка отталкивают зомбяка в дверной проем. А в коридоре еще несколько смутных фигур уже почти подошли к проему. Я собираюсь с духом и поднимаю лом, отталкивая мртвечиху еще глубже в коридор. Твари в коридоре ненадолго отвлекаются, а мы с Андреем наваливаемся на двери снаружи.
  
  Боже, как я люблю пожарные регламенты! Во всех офисах двери должны открываться наружу. А это значит что мы можем их как-то держать.
  
  Изнутри в дверь что-то бьет довольно сильно, потом наваливается. А я почему-то почти перестаю бояться. Наступает какое-то странное отупение чувств. Я продолжаю держать дверь пока подоспевшие Денис с Костей вяжут провод на ручки и пытаются что-то заколотить под дверь.
  
  - Нашли лопату без черенка. Попробуем клин под дверь!
  
  Блин, а вот это можно было сразу придумать. Нет, не я буду придумывать. Я красивый и смелый, пусть умными другие будут... Краешком глаза вижу как наши ребята и девочки аккуратно вступают в кровавое мессиво из первого уложенного нами мертвяка. У меня у самого одежда уже тоже вся в крови. Хорошо что телогрейка и варежки не мои.
  
  - Макс, давайте дальше вперед! У Олега там дверь пока держится, но стекло уже треснуло!
  
  Бью себя ладонью по уху - старый способ прийти в себя. Удар какой-то глуховатый получается. Похоже на шок. Все же не герой я, не Рэмбо и не Люк Скайуокер ни разу. Но уж какой есть. Кушайте что подано, как говорится. Нет, вообще-то, стрёмная вышла поговорка. Потому что сейчас скушать могут буквально.
  
  - Я в порядке, пошли дальше.
  
  Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлссон, прототипом которого, как говорят, для Астрид Линдгрен послужил знаменитый Герман Геринг. Не буду я смотреть на дверь, где только что чуть не попался. У меня таких дверей впереди еще несколько, на все нервов не напасешься.
  
  - Макс, ты нормально?
  - Спасибо Ринат, я целый, жить буду. Спасибо что помогли. Я думал мне песец пришёл.
  - Не, Макс, так просто ты не отмажешься. Ты мне вискаря должен. Так что дуй вперед, мы тебя прикрываем.
  - Такие как вы даже помереть не дадут спокойно. Ироды. Ладно, готов. Пошли.
  
  Лестница до третьего этажа пуста, этаж закрыт, вроде даже на замок. Наши сзади идут притихшие и напуганные, только слышно вроде кто-то из девчонок плачет. Тихонько так, но горько. С этим потом разбираться. И не мне, кстати. Ну хоть что-то хорошее. Так что все внимание вперед. Мы - суровые эмоциональные чурбаны из авангарда. Нам дорогу расчищать, горевать некогда.
  
  - Это Олег! Я на пятом. На шестом стекло разбилось, треск слышен! Далеко вам до выхода?
  - Мы на третьем, вниз идём! Давай тоже вниз. Четвертого этажа берегись!
  
  Ох, мать... А на втором нас ждут. Целая делегация встречает. Только без хлеба-соли. Но перекусить они явно не против. Собственно они уже начали, друг другом, а мы у них - на десерт. Штук пять или шесть мертвяков толкутся на площадке второго этажа и в проеме открытой двери еще кто-то виден. И это точно не институтский завхоз.
  
  Сзади, сверху с лестницы, вдруг кто-то начинает кричать. Вот это и есть песец. Со всех сторон мертвяки, мы попались.
  
  - Я не сдамся. Не этим тварям. Давайте рубиться до конца.
  
  Говорит Андрей, долгое время молчавший. Вообще он человек очень интеллигентный, болезненно порядочный и аккуратный. А кроме того - немало занимавшийся вольной борьбой, а потому весьма сильный и ловкий.
  
  - Я согласен. Нам только вперед. Или прорвёмся или хотя бы покрошим мразин сколько сможем.
  
  Это Ринат. Умный, любящий едкие шутки, но при том совершенно лишенный подлости. И тоже не задохлик. Втроем нас поставили вперед неспроста.
  
  Ну а я ничего не буду говорить. И так все сказано, тут или пан или пропал. А я, тем более, и так все время треплю языком. Пора бы и помолчать, если уж смерть рядом.
  
  - Сдохните суки!
  - Руби гадов!
  - А-а-а-а, бля-я-я-я!
  
  Мне уже все равно, кажется я впал в берсеркерство. Я вижу все очень четко и, как будто, замедленно. В глазах проскакивают искорки, из глубины живота поднимается жар. Мир распадается на отдельные кадры. Вот я взмахиваю своим скребком, вот отшатываюсь назад, выдергивая его из головы мужчины в камуфляже. Вот Ринат толкает вешалку в раззявленную пасть существа непонятно какого пола в окровавленных лохмотьях. Вот у Андрея ломается швабра и он с рыком вбивает древко в глазницу какой-то толстой неопрятной бабы, совершенно без следов укусов. Вот я отталкиваю кого-то древком. Вот рванувшемуся к Андрею обгрызенному мужику, похожему на институтского водителя, кто-то бьет в висок пожарным топором и тот падает в брызгах красного и желтого. Кто-то вцепляется мне в телогрейку и я, схватив его двумя руками, отрываю его с куском ватина и остервенело бью черепом об ступеньку, скользя в крови. С моей спины кто-то скатывается и я, подхватив лом, с воплем бессловестной ненависти, опускаю его на голову мужика в когда-то дорогом костюме.
  
  Со звуком что-то творится. Он разрывается на кванты и время от времени исчезает. Я как будто то ли в гулкой пустой комнате, то ли под водой. То так то этак.
  
  Все как будто подернуто дымкой. Сознание очень ясное, но какое-то чужое. Как будто кто-то другой управляет твоим восприятием.
  
  Перед глазами оказывается холл первого этажа. Совершенно пустой. Толпа наших, уже без всякого порядка, валит вниз и, мимо меня, к выходу... Неожиданно наваливаются звуки. Вижу Рината.
  
  - Макс, ты как? Скорей! Там нашим пришлось наверх уходить! Они на четвертом прорвались!
  - Как наши?
  - Жопа, Макс. Костю свалили, Андрей, похоже, погиб. Тоня запаниковала, метнулась обратно, я её не видел больше. Егор поцарапан вроде. Олег с Ваней наверху остались, их мертвяки оттеснили. Остальные тут. Идти надо, помогать!
  - Давай-ка всех по машинами, чтобы никого не оставили. Я до своей машины, за дробовиком.
  - И ещё, Макс. Ты тоже весь в крови. У тебя на лбу кровь и руки здорово разодраны.
  
  А я, если честно, даже не чувствую. И вообще, меня уже здорово по сторонам мотает. Раны? То есть я... через час-другой... как эти буду? Чёрт, как обидно! Ненавижу! Сука, просто ненавижу! Ну почему? Сука-а-а-а-а!
  
  - Макс, ты реально молодец. Ты всем помог. Спасибо тебе. Мне жаль что так вышло. Я просто не успел к тебе.
  
  Да, вот в такие моменты чувствуешь себя мертвецом. Ты еще ходишь, но тебя уже похоронили. И ты понимаешь что они, в общем, правы. И тебе среди живых уже не место. Ну хрен с ним, тогда потрачу последние минуты жизни с пользой. Верну проклятый долг проклятому мирозданию.
  
  - Ринат, похоже я труп. Просто еще не оформленный. Видимо они меня где-то достали. Поэтому я пойду обратно в здание. Один. Постараюсь помочь Олегу с Ваней. И покрошить их сколько получится. Ты, давай, помогай грузиться и тоже уезжай. На тачке, пешком не надо. Давай, пока.
  - Макс...
  - Вали, Ринат, пока я тут не раскис и не зарыдал. Дай мне все закончить как мужику. Всё, пока!
  - Пока Макс! Если твоих встречу - расскажу и помогу.
  
  Всё! Всё! Ну хватит уже! Отворачиваюсь и иду к машине. Холодно мне как-то. Но это, думаю, симптомы понятные. Успеть бы.
  
  Мой "форд" открывается с кода на дверце, там же я щёлкаю замком багажника (да, вот она, старая добрая Америка). Вот ружье в чехле, сейчас достану и заряжу. Сейчас надо сосредоточиться на мелочах, иначе совсем дух потеряю.
  
  А раскисать мне совсем нет смысла. Зомби не плачут, крутые мужики - тоже. Учитывая что я сейчас крутой мужик, а через час буду зомби... нет про это не надо. Сейчас снарядим ружье.
  
  В моем Иж-81 5 выстрелов. Еще 7 патронов можно натолкать в держатель на прикладе, еще 30 в портупее. Думаем о мелочах. Что сначала? Первый выстрел пусть будет мелкой дробью. В холле первого этажа много места для маневра, а мне надо понять как на мертвяков действует номер 7,5, которого у меня сейчас большинство. Картечи совсем мало, десятка два.
  
  Значит первые три в магазин - картечь, потом мелкоту, дергаем затвор и дозаряжаем четвертый картечный патрон. На приклад - три картечи и четыре "спортинга". Нет, лучше четыре картечи и три "спорта". Мне о долгом выживании заботиться не прихо... стоп. В портупею слева забью мелкую дробь, справа картечь какая останется. То есть все 12 штук.
  Ну всё, ждать нечего. Да и наши, радийные, вроде все разьехались. Вроде даже махнул кто-то рукой на прощанье. Прямо как в кино. Герой самодельный. Я и Чак Норрис, техасские рейнджеры...
  
  А в багажнике-то можно взять упоры для колес - они под двери подлезут нормально. Вернулся, взял оба, нацепил на пояс сзади кусочками проволоки.
  
  В холле первого этажа почти пусто. Хотя... не совсем уж пусто. Вижу одиночного мертвяка, худосочного мужичонку с обьеденным плечом. Надо его выманить и потренироваться в стрельбе. А то я пока что как отважный и слабоумный ландскнехт с ними бился. Стоп, блин, не думать лишнего, действовать надо.
  
  Приклад знакомо упирается в плечо. Я становлюсь в проеме входа и кричу: "Эй ты, дерьма кусок! Жрать принесли!"
  Зомбяк слышит меня и, классически, вытянув вперед руки, ковыляет ко мне. Лучик лазера чуть-чуть прыгает по его невысокому лбу. Я тяну спуск, дробовик звонко хлопает и толкается в плечо совершенно несерьезно для 12 калибра. Зомбяк спотыкается, лоб его окрашивается красным, он падает. Неужели? Да нет, вот он шевелится, пытается встать. Похоже я его повредил, но недостаточно. Придется изводить картечь. Второй выстрел разбрызгивает мозги зомбяка по пластиковой перегородке и по полу как кляксу Роршаха.
  
  Картечины с визгом рикошетят от плит пола. Пора на лестницу...
  
  Стоп, а смысл? Может лифт? Ну, хотя бы до 5 этажа. Еще полчаса назад я бы испугался застрять в лифте, но сейчас мне терять уже нечего. Если застряну на пару часов, то уже ни для кого опасности представлять не буду точно.
  
  А наши, если и уцелели, то только вернувшись обратно на радио. 3 и 5 этаж заперты, на 2,4 и 6 - твари.
  
  Лифт, на удивление, продолжает работать. Зеркало в пол-роста, музыка, мягкий свет - как будто мир вокруг не превращается в ад. Остановись мгновенье! Чёрт, такая досада! Последняя моя поездка в лифте! Декадентский шик в пожираемом заживо мире. В исполнении будущего ходячего трупа! Шутка, просто умора.
  
  Короткий звоночек, двери лифта поехали в стороны. Я уже весь на стрёме, ствол "ижака" шарит по сторонам. Пусть мне песец, но просто так я всяким тварям не отдамся.
  
  Но никаких тварей на 5 этаже нет. Вестибюль пуст и чист. Вот запертая дверь в офис, которая мне не нужна и пусть остается закрытой. Вот входная, открывается изнутри колесиком. Пора.
  
  Приоткрыв дверь, я оглядываю лестницу. Иду очень тихо, потому что лучше бы мне не привлекать внимания. Вдруг мертвяки все ушли вниз? Лестница на 4-й и правда выглядит пустой. Ну что, мне так даже лучше. Сейчас только вынесу несколько стульев на площадку и поставлю один на один. Если кто-то такой же корявый как зомбаки пойдет, он их точно зацепит и я услышу. А дверь на пятый я прикрою поплотнее, не закрывая. Авось не додумаются твари.
  
  На шестом дверь едва держится, стекла нет, вся кровью извазюкана. Но, как будто, никого поблизости не видно. Я знаю что вы, козлины, там пасетесь. Но сейчас вы мне не мешаете и я к вам не полезу. Нет у меня времени вас чистить. Мне надо провести последние минуты и часы жизни с пользой. Так что вы еще поживете.
  
  В общем никого нет до самого нашего этажа. Я уже посмотрел. Осталось только осторожненько подняться - береженого бог бережет.
  
  А ведь врал я себе, что по пути вниз я последний раз открываю дверь радиостанции. Последний раз - этот. Кстати я, вроде, даже смирился с тем что скоро помру и стану зомбаком. Все равно ничего не поделать, так что будем делать лучшее на что способны. А потом - потом суп с котом.
  
  Дверь пищит, я уже почти делаю шаг внутрь, но вижу за порогом что-то вроде тени и отскакиваю назад. Удар молотка проносится в воздухе, я слышу крик Олега:
  
  - Не возьмешь меня, сука дохлая!
  
  Я чувствую облегчение, пытаюсь крикнуть: "Олег, это я". Но голос меня здорово подводит, получается сипло и непонятно. К счастью Олег все же понимает что это была попытка членораздельной речи. Он выглядывает в дверь и втягивает меня внутрь. По нему видно что нервы у мужика просто на пределе.
  
  - Макс, ты что здесь делаешь? Спасибо! Чёрт! Нафига! Это же ловушка!
  - Олег, всё нормально. Не кипиши. Я за тобой пришёл, мне сказали тебя твари вверх прогнали.
  - У меня тут еще Тоня, в истерике. Не знаю как влетела сюда. Везет дуракам, дурам в данном случае. Ваню сожрали, он на щите пожарный топор подобрал, несколько гадов завалил, но они его просто завалили. А я только сюда смог убежать.
  - Ох блин... давай я несколько минут отдохну и обратно пойдем. А то я устал что-то и холодно вообще.
  - Макс, ты в порядке? Тут же жара. И ты... проклятье, ты в курсе что ранен?
  - Да Олежа, я не только ранен. Я через пару часов буду зомбаком. Но это к делу не относится. Давай, забирай эту королевишну недоделанную и пошли пока я на ногах.
  
  А мне реально хреново. Потому что я плохо помню как мы спустились на пятый этаж и поехали в лифте. Помню Тоня что-то говорила, на кого-то ругалась. Но я уже как-то, помалу, от земных забот отстраняюсь. Одновременно и слабость и лёгкая эйфория накатили. Но я вообще даже на Тоню не злюсь. Гламурная девочка, вся такая красивая и ухоженная, а вокруг монстры и мозги по стенам размазаны. Понятно что истерит. И наступает у меня такое благодушие, что я даже в себя чуть-чуть прихожу от испуга. Похоже осталось мне чуть-чуть.
  
  Прокатываемся по холлу первого этажа, я спотыкаюсь о труп зомбяка и, неожиданно, останавливаюсь, чтобы забить колесные упоры под дверь на лестницу. Там, на лестнице, зомбяки. Нефиг их на улицу выпускать, пусть дома сидят. Папа Максим им гулять запретил, во двор играть не пускает.
  
  - Олег, бери мою машину. Она большая, тяжёлая, если что оттолкнуть кого можно. Бак почти полный, еще канистра есть. Пешком не ходи, если что - увози и прынце... пры... принцессу нашу... Приятно было с тобой познакомиться, ты хороший мужик. Я в студию пошёл, своим позвоню, попрощаюсь и в эфир выйду. Смешно получается... помру на работе, хах... Давай, всё, пока!
  
  Поднявшись, звоню брату. Он уже перешёл в "боевой режим", то есть все осознал, вооружен, уже забрал родителей и увёз в Новотарманск. Там место не совсем глухое, но тюменские проблемы маловероятны - все же совсем маленький городок, а народ уже в курсе. Славно что все живы.
  
  Обьясняю все как есть, прошу рассказать матери за меня. Сам не могу, надеюсь что брат сможет. Прошу забрать джип - он для нынешних времен как раз подойдет лучше всего и патроны из дома. Говорю "Спасибо, Братик!" и выключаю телефон.
  
   И вот я снова в студии. Здесь чисто, красиво, работает кондиционер, кожа кресла поскрипывает под тканью джинсов. По-прежнему играет музыка, программа исправно выводит в эфир золотые хиты. Мои ноги привязаны к столу и креслу. Как и много раз до того, я подтягиваю поближе микрофон, двигаю фейдеры и говорю: "Здравствуйте, друзья! С вами я, Максим Николаев. Все время, которое у меня осталось, я посвящу вам. Мы с вами постараемся понять как вам выжить в новом мире".
Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"