Шкиль Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 1. Первый сон Роберта Гордеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство читателя с одним из главных героев.

  Все персонажи выдуманы, любые совпадения случайны. Автор не несет ответственности за слова и поступки своих героев, ибо, как и любой уважающий себя творец, даровал им свободу воли.
  Действия автора не направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а ровно принадлежности к какой-либо социальной группе...
  Ну вы поняли...
  
  Наш ответ Фукуяме:
  Футуролог в свальной яме!
  Рэд-метал группа "Революционный план",
   дебютный альбом "Маригелла", 2069 год.
  
  Глава 1
  Первый сон Роберта Гордеева
  18 августа 2091 года
  Когда Роберт открыл глаза, он обнаружил себя стоящим на коленях перед высоким троном, отлитым из чистого золота, над которым возвышался нереальных размеров шелковый балдахин и перекрытие из четырех гигантских щитов. На троне восседала одетая в желтое платье викторианской эпохи сморщенная старуха, судя по разрезу глаз - китаянка. Вид у нее был надменный и абсолютно неприветливый.
  - Что же ты, мерзавец, не смотришь мне в глаза? - спросила высокомерная бабка скверным повизгивающим голоском. - Или ты не желаешь выказать особое почтение благословенной дочери Будды?
  Разглядывая серебряного льва возле одной из колонн, поддерживающих щиты, Роберт по какому-то наитию вдруг сообразил, что перед ним никто иная как императрица У Цзэтянь.
  - В глаза мне! - завопила, разбрызгивая слюни, старушенция. - Проклятый отступник!
  - Ваше императорское величество, - невероятным усилием воли Роберт поднял взгляд и посмотрел на усеянное бородавками морщинистое лицо, - я всегда рад служить вам словом и делом...
  - Твои слова производит твой язык, - заметила У Цзэтянь, губы ее подернулись в похотливой полуулыбке, отчего созерцать перекошенную физиономию старой карги стало совершенно невыносимо, - так пусть же этот самый язык покажет себя и в деле.
  - Вы хотите, - Роберта бросило в холодный пот, - чтобы я...
  - Да, я хочу, - императрица задрала подол платья, обнажив до самого основания бедер сухие, обвитые синими вздувшимися венами ноги, - чтобы ты, негодяй, почтил лепесток лотоса своим лживым языком.
  Роберт, прохрипев что-то невнятное, дернулся, попытавшись встать, но твердые как сталь руки неизвестно откуда взявшихся стражников, обхватили его за плечи и бесцеремонно потащили к трону. Колени несчастного бились о ступени, покрытые золотой парчой, причиняя адскую боль, однако мужчина не мог вымолвить и слова, он лишь бессвязно мычал. Роберт с мольбой посмотрел на повелительницу, но его ослепил блеск золотого двуглавого орла, прикрепленного к изголовью трона.
  - Давай же, мой мерзкий мальчишка, - провизжала в сладострастном предвкушении китаянка, - докажи, что ты умеешь не только болтать!
  Кто-то из стражников схватил Роберта за волосы и с силой воткнул голову несчастного мужчины под задранное платье императрицы. В нос ударила гремучая смесь из запахов мочи и давно немытого старческого тела.
  - Мне всего-то семьдесят семь, - слышался дребезжащий голос дочери Будды, - всего-то семьдесят семь, и я так молода!
   Поморщившись и преодолевая подступившую к горлу тошноту, Роберт зажмурился и высунул язык...
  * * *
  Когда Роберт, вздрогнув от ужаса, снова открыл глаза, он с облегчением понял, что от похотливой императрицы его отделяет как минимум 1350 лет. А, может, и больше. Старая развратная сука жила, конечно, слишком долго, но все же это было очень-очень давно. Однако чувство гадливости никак не могло оставить мужчину.
  "Я так и не понял, что это всего лишь сон, - разочарованно подумал Роберт, - кажется, я сдаю позиции, совсем расслабился..."
  В спецшколах обучают многим вещам, в том числе и контролю над сновидениями. Не ахти какое дело осознать себя спящим. Да и зацепки имелись: императрица времен династии Тан в длинном платье девятнадцатого века на троне с двуглавым орлом... Можно было и догадаться, что это просто игра разума.
  - Вот каким боком выходит увлечение китайской историей, - прошептал Роберт, затем посмотрел на тройное "К", вытатуированное на тыльной стороне ладони, и провел рукой по смятой простыне:
  - К черту весь Китай!
  Там, где, по мнению мужчины, должна была лежать Маша, никого не оказалась. Значит, уже принимает душ. Роберт прикрыл веки и потянулся. Приятные воспоминания прошедшей бурной ночи тут же заставили забыть о нелепом сне.
  "Маша, Машенька, зайчонок ..."
  Возможно, Роберт еще долго бы рефлектировал в сладостной полудреме, если бы неожиданно не заиграла приятная музыка и монотонный женский голос, лишенный каких-либо эмоций не сообщил:
  - Роберт, московское время восемь утра. Пора вставать! Пора вставать!.. Роберт, московское время восемь утра. Пора вставать! Пора вставать!..
  - Линда, - разочарованно простонал мужчина, - сраная ты гадина!
  - Роберт, московское время восемь утра, - невозмутимо ответил голос из динамиков, встроенных в стену, - Пора вставать! Пора вставать!.. Роберт, московское время восемь утра. Пора вставать! Пора вставать!..
  - Да заткнись ты уже!
  - Роберт, московское время восемь утра. Пора вставать! Пора вставать!
  Мужчина, недовольно зарычав, сел на кровать. Это все Маша со своими наворотами! Давай, мол, встроим в квартиру киберкон, а то у всех нормальных людей есть, а у нас нет! Не комильфо как-то получается. Вот на хрен бы сдалась эта тупая машина?
  - Роберт, московское время восемь утра. Пора вставать! Пора вставать!
  Мужчина глубоко вздохнул и так же, как и автомат, ровно и монотонно произнес:
  - Линда 7 МА-77
  Музыка моментально стихла. Киберкон больше не подавал голос. Роберт, уставившись в огромное зеркало, прикрепленное к стене, озадаченно потер лоб. В последнее время он решительно не нравился самому себе. Какая-то эмоциональная неустойчивость. Бросает из стороны в сторону как утлую шлюпку в десятибалльный шторм. Контролировать свой сон не получается, о Маше только что думал с нежностью и благоговением и тут же разозлился на нее. Непорядок.
  - Линда 7 МА-77, - решив отвлечься от дурных мыслей, сказал Роберт, - включи ультранет в режиме онлайн, канал SU News.
  - На каком языке должно быть вещание? - спросил киберкон все тем же бесцветным женским голосом.
  - Бестолочь безмозглая! - выругался Роберт, натягивая трусы. - На каком языке я с тобой разговариваю!?
  - Ваш ответ не идентифицирован, убедительная просьба повторить команду.
  - Линда 7 МА-77, - терпеливо, почти по слогам принялся выговаривать Роберт, - канал SU News, язык вещания: русский, режим трансляции: онлайн.
  Огромное зеркало, на которое смотрел мужчина, подернулось голубоватой рябью, и в следующее мгновение преобразилось в экран, показывающий на фоне полуразрушенного здания мечущихся в ужасе окровавленных людей под противный вой неотложек.
  "...во время пятничного намаза. По предварительным данным погибло сорок шесть человек, еще более двухсот с ранениями разной степени тяжести поступили в больницы Парижа и пригородов, - равнодушно возвещал голос за кадром, чем-то напомнивший Роберту нелюбимую Линду 7 МА-77. - Ответственность за взрыв возле мечети Сен-Дени взяла на себя панъевропейская ультраправая организация "Волки Утойи". По горячим следам в зоне европейского права после короткой перестрелки вместе со своими сообщниками был задержан профессиональный террорист Фабьен Флуа, более известный как Аэций. В сложившейся чрезвычайной ситуации произошла экстренная встреча между президентом Франции Огюстеном Ромулем и премьер-министром шейхом Мухаммадом аль-Одахри. Стороны договорились о том, что преступники будут судимы по законам шариата, так как теракт произошел в зоне исламского права. Между тем командир французского иностранного легиона бригадный генерал Шарль Жедолль заявил, что в случае..."
  - Линда 7 МА-77, прервать трансляцию! - послышался мягкий женский голос.
  Экран погас, вновь превратившись с виду в обыкновенное зеркало гигантских размеров. Роберт повернул голову и увидел в дверях Марию. Тонкая как тростник, она стояла, опершись на косяк, обернутая в махровое полотенце, босая, с уже высушенными коротко стриженными каштановыми волосами.
  - Почему киберкон тебя всегда понимает с первого раза, а меня нет? - спросил мужчина.
  - Потому что, - карие глаза девушки озорно блеснули, она сделала два шага по направлению к возлюбленному, - для тебя это бездушная машина, а для меня - умница Линда.
  - Неужели... - услышав шлепки босых ног, взглянув на округлые плечи Маши, Роберт с сожалением подумал, что в лучшем случае в ближайшие три недели в этой квартире он будет жить один, - и с этой умницей ты оставляешь меня почти на месяц?
  - Такова жизнь... - девушка вплотную подошла к мужчине.
  - Новоархангельск, - Роберт, поднявшись с кровати, зарылся в волосах Маши, - подумать только. Это...
  С уст мужчины чуть было не сорвалось: "хрен знает где", но он, осекшись и помолчав несколько секунд, лишь тихо с горестью произнес:
  - Это очень далеко, на другом краю земли... очень далеко.
  - Да, - согласилась девушка, - холодная и неприветливая Аляска. Но кто-то должен улаживать дела и сидеть на конференциях. Ты ведь тоже в Ростове не останешься.
  - Я в Москву если и поеду, то только на недельку... - мужчина, вдохнув полной грудью запах свежевымытых волос, внезапно ощутил желание и крепко обнял возлюбленную, - я не могу насытиться тобой, зайчонок, никак не могу...
  - Роб... Ро-об, - попыталась отстраниться Маша, - я только из душа, перестань...
  Роберт попробовал сопротивляться неожиданно нахлынувшей страсти, но, борьба эта, как и всегда, скорее была лишь формальностью, нежели серьезной попыткой сказать строгое "нет" собственному вожделению.
  - Зайчонок, - прошептал он, - три недели... три недели... вечность...
  - Роб, - перешла также на шепот Маша, - я опоздаю в аэропорт, слышишь...
  - Полетишь следующим рейсом, зайчонок, - мужчина коснулся губами мочки уха девушки, - никуда не денется твоя Аляска...
  Ненавязчивое движение руки и махровое полотенце бесшумно упало на пол.
  - Кобель ты ненасытный, - наигранно ласково проговорила Маша, и ее уста раскрылись для сладкого поцелуя.
  * * *
  Нельзя сказать, что сердце Роберта обливалось кровью, когда он видел рассерженное личико своей возлюбленной, но маленькие раскаленные иголочки все же не давали покоя левой части груди. Мужчина посмотрел на табло: вот-вот будет объявлена регистрация на Машин рейс, а расставаться с дурным осадком на душе совсем не хотелось.
  Роберт оглядел пассажиров, готовящихся к отправке, которые сидели в мягких креслах между карликовыми деревьями, причудливыми цветами и вечнозелеными кустарниками из разных географических поясов, поднял голову, посмотрел на синий потолок зала особого обслуживания (когда-то в эпоху Реставрации такие помещения назывались vip-залами), прислушался к птичьему пению киберкона, ковырнул носком ботинка синтетический пол цвета палой листвы, потрогал широкий и длинный лист какого-то тропического растения и сказал сидящей на бледно-желтом диване нахмуренной девушке:
  - Неплохо придумано, правда? Как будто в лесу находишься и в то же время в очаге цивилизации, ждешь свой самолет среди живой природы.
  - Не знаю, - буркнула Маша, - вам ботаникам, или кто ты там на самом деле, лучше знать.
  - Перестань, зайчонок, - Роберт подсел к девушке, - три недели...
  - Вот именно, - перебила она мужчину, - три недели! Но вот почему-то Аляска подождать может, а начальник, звонящий по мобильнику нет! Новый вид сорняка! Подумать только! Какие к черту нежности! Немедленно вылетаем в Москву, это ведь в сто раз дальше Новоархангельска и в тысячу раз важнее конференции по интерактивному сотрудничеству!
  Роберт почувствовал раздражение. Он, конечно, мог бы сказать, что его работа и вправду важнее какого-то там бессмысленного пятисотого по счету сборища ничего не делающих псевдоученых, однако это разозлило бы Машу еще сильнее и тогда пришлось бы забыть о примирении. На ближайшие три недели точно. И тогда Роберт применил психотехнику, которой он овладел на старших курсах спецшколы. Прикрыв веки и сделав глубокий вдох, он почти мгновенно визуализировал одну из многочисленных заготовок: "влюбленного страдальца". Перед его внутренним взором предстал чернявый юнец с увлажненными, молящими о взаимности глазами. На выдохе мужчина почти вплотную приблизился к заготовке, а вновь вдохнув - слился с ней.
  - Милая, - как можно нежнее произнес Роберт, вложив узкие кисти девушки в свои ладони, - прости меня, дурака. Прости, пожалуйста...
  Он почти с потусторонним трепетом поцеловал ее пальцы и заглянул в темно-карие глаза, прекрасные, глубокие и загадочные как южное небо в безлунную, но звездную ночь позднего мая.
  - То, что ты дурак, я знаю и без тебя, - сказала Маша, но голос ее заметно смягчился, она улыбнулась.
  - Зайчонок, - прошептал Роберт, не обращая внимания на ожидающих вылет людей, - я так тебя...
  И тут заиграл мобильник. Мелодия Bella ciao в рок-обработке рэд-метал группы "Революционный план". Значит, звонит кто-то из подчиненных. Роберт выпустил руки любимой, достал из нагрудного кармана тонкую легковесную пластинку, приставил ее к уху.
  - Я слушаю, - сухо произнес он.
  - Роб, у нас проблема, - послышался из динамика отдаленный голос Леши Планкина.
  - Что там еще?
  - Марика нигде нет. Номера отключены, на связь не выходит.
  Если бы не присутствие Маши, то Роберт, безусловно, позволил бы себе пару крепких словечек в адрес мудака Марика, который своими выкидонами постоянно так и норовит сорвать какую-нибудь операцию. Но обстоятельства требовали иного поведения.
  - Это проблема может подождать, - легкая улыбка тронула губы мужчины, он подмигнул девушке, - мне сейчас важней Аляска.
  - Что важней? - не понял Леша.
  - Я тебе перезвоню попозже, - Роберт посмотрел на кибертабло, - в четыре дня я буду уже в Домодедово, встретишь меня.
  - Хорошо, - в голосе собеседника послышались нотки неудовольствия, - а что делать с...
  Роберт, не дослушав вопрос, отключил связь. В этот момент киберкон объявил о начале регистрации на рейс Ростов-на-Дону - Новосибирск.
  "Ну вот и все", - сердце мужчины защемило, он крепко обнял возлюбленную.
  - Столица ждет, - неожиданно равнодушно произнесла Маша и отстранилась.
  Роберт протянул к девушке руку, намереваясь погладить ее по щеке, но она, ловко перехватив ее, спросила, глядя на татуировку в виде тройного "К":
  - Скажи мне, Роб, только без своих вечных отговорок, что значат эти буквы? Мы вместе жили два с половиной года, а я до сих пор не знаю даже самого элементарного о тебе.
  - А ты сама как думаешь? - мужчина спрятал руку за спину.
  - Почему-то, - пожала плечами девушка, - мне в голову приходит только одно, это начальные буквы имен женщин, которые оставили след в твоей жизни. Кира, Карина, Кристина или как-то по-другому... Я угадала?
  - Ну тогда, - печально усмехнулся Роберт, - мне впору рисовать огромную на всю ладонь "М".
  Маша натянуто улыбнулась и тихо произнесла:
  - Не провожай меня, стой тут.
  Роберт выполнил просьбу возлюбленной. Он следил за удаляющейся стройной фигуркой девушки, облаченной в пепельные джинсы и такого же цвета футболку. Часто обзор закрывал какой-нибудь диковинный папоротник, но мужчина и не думал двинуться с места. Сейчас, вот прямо в этот миг кто-то с хрустом вырывал из его груди окровавленный кусок живой плоти, а ноги приросли к полу тысячелетними корнями, и к горлу подкатил колючий живой ком, из-за которого не то чтобы закричать, захрипеть от боли невозможно было. По крайней мере, у Роберта возникли именно такие странные ощущения.... Как будто он видел Машу в последний раз.
  Нет, конечно, все это ерунда. Ведь она далеко не впервые улетает на край света, и он провожает ее, наверное, в сотую командировку и также сердце его обязательно возрадуется сотому по счету возвращению. А нынешний необъяснимый ступор - это просто нервы, глупое наваждение, которое необходимо немедленно стряхнуть с себя вместе с заготовкой "влюбленного страдальца". Он ведь, в конце концов, не простой ученый-ботаник, как официально считается, а самый настоящий тайный страж революции. Тот, кто находит сорняки и отделяет зерна от плевел, тот, кто не должен цепенеть даже в случае смертельной опасности. А тут какое-то мальчишество: любимая девушка отправляется в Новоархангельск, а страха столько, будто провожаешь ее не в мирную советскую зону Социальной Республики Аляска, а в какую-нибудь вечно воюющую народную банановую демократическую республику...
  Возле раздвижных дверей Маша вдруг резко развернулась и прокричала:
  - Роб!.. Ро-об!!! Гордеев! если я угадала, ну насчет букв, ты обязательно сделай татуировку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"