Шкин Александр Михайлович : другие произведения.

Наваждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАВАЖДЕНИЕ
   - Прощай Олежек, ты классный, спасибо за прекрасно проведенный вечер, а ужин был просто бесподобный - симпатичная девчонка, чмокнула его в щеку и отстранилась.
   Олег подался было вперед, но девушка выставила узкие ладошки перед собой.
   - Прости Олежка, но мне пора, правда, пора.
   - Но...
   - Провожать тоже не надо, за мной уже заехали.
   В это время в сумочке зазвонил телефон и девчонка, провернувшись на высоких каблуках, поспешила к выходу из клуба, торопливо выискивая в ее необъятных пространствах трубку. А с танцпола за спиной неслась очередная зажигательная мелодия...
   Олег стоял на пустынной остановке, безнадежно ожидая последнего троллейбуса. Упрятав руки в глубокие карманы джинсов, с тоской глядел в расцвеченную фонарями и рекламой, даль ночного проспекта. Время от времени проносились мимо огоньки спешащих, по каким-то своим делам, автомобилей. Отцветающая яблоня рядом, будто нечаянно попавшая в туманный круг неверного света неоновой лампы, шевелила новорожденными листами, с каждым взмахом, казалось, подступая все ближе и ближе к человеку, и все гуще осыпая блестящий в свете лампы асфальт белыми нежными лепестками. Волнующий их аромат навевал легкую грусть и чувство ожидания, чего- то нового и необычного. Правда Олег не считал себя романтиком, скорее прагматиком и даже, где-то циником. И потому со здоровой долей иронии отнесся ко, вдруг, появившемуся ощущению. Да и в душе оставался еще досадливый след, пусть и истаивающий с каждой отсчитанной минуткой уходящего вечера. След напрасно потраченного времени. И не только времени. - Вот коза - вяло и равнодушно думал он - кинула, так кинула... молоде-ец...
   Олег всегда легко и свободно знакомился с девушками. Встречался, бывало, даже, влюблялся ненадолго, и так же легко расставался. Или тихо линял, внося в "черный" список очередной номер телефона. Бывало и отшивали, как говорится с порога, на что тот с истинно "арийской" стойкости только восклицал, про себя конечно - ну, что ж, ни одна, так другая... - впрочем, в душе все равно оставался гадкий неприятный осадок.
   Так, немного задумавшись, он и не заметил, как сверкая разноцветными, мгновенно гаснущими брызгами фейерверка с проводов, под аккомпонимент урчащего мотора, появился, какой-то заблудившийся в ночи древний, и как показалось Олегу, не совсем реальный, в какой-то загадочной дымке, троллейбус. Скрипнув старчески тормозами, устало остановился. С визгом и скрежетом, совсем не гостеприимно, медленно расползлись створки дверей. Олег шагнул к низкой подножке, сжимая смятый в кулаке последний полтинник - на тачку однозначно бы не хватило - промелькнула оформившаяся еще с неудавшегося вечера, мысль.
   В длинном, с рядами потертых кресел салоне и освещенном тусклым светом желтых маломощных плафонов, сидело по разным углам всего пять человек. Олег выбрал место посредине и плюхнулся на сиденье, которое жалобно выдохнуло где-то с боку. Линия здесь одна, это Олег знал точно, прямо по проспекту, потом поворачивает направо к депо и все... Конечная. А там дворами минут пять до дома. Так, что уехать куда-то в другой конец города он не опасался. Не первый год, как говорится "замужем". Всю жизнь провел в родном городе, то есть родился, учился, здесь же отслужился, жени... Тьфу, тьфу, тьфу. Пока еще слава ЕМУ не женился. И не собираюсь - эти мысли сами собой просочились в голову и тут же... "Высочились". Поэтому он откинулся на спинку и прикрыл глаза, как показалось всего на несколько секунд, но когда открыл...
   В окна троллейбуса ярко, жарко и настойчиво врывался солнечный свет. Откуда-то снаружи доносился переливчатый и многоголосый птичий гомон. Пахло утренней свежестью и цветами как на лесных полянах вдали от городского бензинового дурмана. Олег рывком поднялся и шагнул к призывно распахнутым дверям. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось зеленое-зеленое поле, теплый ветерок слегка волновал его поверхность, меняя и смешивая удивительные краски лета. - Ни фига, себе - прошептал молодой человек, держась за поручни и не рискуя спрыгнуть в этот волнующийся океан разноцветья. Тут же с новой силой нахлынуло то самое чувство ожидания, что Олег подавлял совсем недавно. И казалось, что его источник находится где-то рядом. Он закрутил головой, оглядывая распростершийся перед ним фантастически огромный луг. И заметил, среди высокой и не примятой травы девушку. Ее русые локоны невесомой волной ниспадали на плечи и плавно взлетали вслед за ее плавными движениями. Она не видела его. Увлеченно плела венок, вплетая в него полевые мелкие, синие, розовые, сиреневые и оранжевые цветочки и свою ласковую тихую песню. Олег заворожено глядел на девушку не смея шелохнуться, чтоб не спугнуть это сказочное чудо. Но вот девушка что-то почувствовав, повернула голову.
   - Ты-ы ? - разочарованно произнес Олег, приходя в себя.
   - Я - нисколько не удивившись, произнесла девушка - я знала, что ты придешь. И ждала.
   - А ты вообще как здесь оказалась? И что это за место? И как, блин, я сюда попал?
   - Это я позвала тебя... Сюда, в свой сон... Тебе не нравится?
   - Со-он???
   - Да, Олежка, сон, мой сон. Подойди, присядь рядом, я тебе венок сплела.
   Олег спрыгнул с подножки, сразу утонув по пояс в мягкой шелестящей зеленой волне. Девушка поднялась, протянув обеими руками сплетенный венок. Ее легкое белое платьице, удивительно гармонировало с чуть тронутой загаром юной кожей плеч и синевой бездонных глаз. Молодой человек почувствовал, что, наверное, впервые робеет перед девушкой и... Тонет, тонет, тонет в той самой синеве... А поделать с этим ничего не может. Даже психануть не получается. Всегда срабатывало, но не сейчас. И перед кем? Перед мышкой, старой знакомой, соплюшкой из соседнего подъезда, подружкой его младшей сестренки. И лет-то ей.... Э-э... ММ-м... Почти двадцать, кажется... А я и... Но все равно, так не годится. И Олег, прикусив до крови губу, невероятным усилием воли взял себя в руки.
   - Слышь, Мыша, чо ты тут устроила?.. Давай выбираться отсюда...
   - Меня зовут Маша, Олег, Маша. Если тебе не нравится здесь, я тебя не держу, уходи.
   И девушка, опустив венок, повернулась и медленно стала удаляться, от так и не оторвавшегося от поручня Олега.
   - Мыша, погоди, ну прости... Тьфу, черт Маша постой...
   Но девушка не оглянулась и не остановилась и через мгновение уже скрылась в неверном мареве поднимающегося вверх лугового тепла.
   - Эй, парень, ты едешь, нет? Это последний, потом пешком топать придется....
   Олег, дернувшись всем телом, очнулся. Перед ним стоял обычный городской троллейбус, ярко освещенный изнутри, привычный, реальный... Скучный. А в сознании растекалось, исчезало и вновь вспыхивало нежное имя МАША, МАШЕНЬКА...
   Он уже несколько дней не находил себе место. Сердце тревожно и нежно отбивало только один ритм - Ма - ша, Ма - ша, Ма - ша... На работе все валилось из рук, коллегам отвечал невпопад и не в тему. На вопрос - что с тобой - молчал, краснел, как красна девица.
   - Влюбился - резюмировал, наконец, начальник с некоторой завистью и даже жалостью - пройдет, парень, поверь мне, все мы через это прошли, но работу никто не отменял. Так что соберись.
   И все- же особо не напрягая, улыбаясь в прокуренные усы, тяжело плюхнулся в свое кресло в "красном" углу офиса. Женщины вокруг бросали на него снисходительные, а некоторые и ядовитые, а те, что помоложе и мстительные взгляды. Репутацию среди женской половины офиса он заслужил себе соответствующую. Легкомысленный повеса, не способный на серьезные отношения, потому и не стоящий внимания. Зато мужская половина веселилась от души...
   Вечерами, забыв про клубы и подруг, валялся на диване, бездумно глядя в экран телевизора. Ноутбук небрежно задвинут в угол.
   Сестренка, как-то забежав в его комнату и что-то весело щебеча, увидела осунувшегося и похудевшего брата, всполошилась.
   - Ты чего Олежек... Заболел что-ли? Может маму позвать?
   - Нет - хрипло выдавил Олег - не надо, все в порядке, устал, работы было много.
   - Ну, смотри, а мы вот с девчонками в кино собрались, денюжкой не одаришь, любимую сестричку?
   - Там, в кармане посмотри - махнул Олег, лениво, рукой, но тут- же встрепенулся - с кем в кино..?
   - Ну, Светка там, Маринка, Люська со своим парнем, Вадим еще...
   При упоминании последнего имени слегка смутилась. Но Олег не обратил на это внимания, рывком сел на диване - Маша с вами?
   - Не-а, у нее в последнее время хандра, сплин и депрессия в одном флаконе, хи-хи, как у тебя, похоже - рассказывала она, извлекая из кармана Олеговых джинсов горстку мелочи и несколько мятых бумажек - спасибо братик, люблю, люблю...
   И тут же испарилась за дверью.
   Олег еще с минуту сидел, уставившись на небрежно брошенные рядом тапочки. Потом чуть подрагивающей рукой вытянул из-под диванной подушки телефон и набрал номер. Давно хотел, но не решался. Боялся, боялся отказа, да даже не в этом дело, боялся самого страшного, ее насмешек. На вызов долго никто не отвечал и, Олег с силой сжав телефон в кулаке, хотел уже бросить его. И не просто бросить, а кинуть со всей силы о стену и что б в дребезги, в пыль... Но вот в трубке тихо прошуршало - ты все-таки позвонил... Сердце Олега рванулось и чуть не выскочило, но унимать его не было ни желания, ни сил, ни времени. Через минуту он уже летел вниз по лестнице, потом через двор и снова по лестнице, только уже вверх. Дверь распахнулась сразу и в то же мгновение на шее у него повисла девушка, его девушка, его МАША, МАШЕНЬКА, НАВСЕГДА.
  
   А. Шкин.
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"