Шкин Александр Михайлович : другие произведения.

Кровь предтечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретить свою любовь, настоящую и единственную, это, наверное, мечта любого человека. А встретить неожиданно, вдруг... Раз и всё... Накрыло. Такое, не знаю, возможно, под силу не каждому. Может быть, и "накроет", но решиться броситься в её омут... Тут уж, многие сперва задумаются, а стоит ли? И не в возрасте дело. А вот Димка, бросился. И Ириста, девушка не из нашего мира, не раздумывая, принимает его любовь, отдавая свою. Нет, в моей новой книге, не наступает разочарования, они любят друг друга и, надеюсь, пронесут её через всю свою жизнь. Пройдя путём испытаний и приключений. Задумывал, написать одну книгу, но не уложился. Пишу дальше. А пока черновой вариант, даже не разделенный на главы.

  
  
  
   Кровь предтечи.
  
   У железных, профильного листа забора, остановились не первой свежести "Жигули", девятой модели. Выхватив фарами, чуть натоптанную, в жухлой траве, колею.
   Из машины, смеясь, вывалились два парня.
   - Вот, Андрюха, там, за забором, и есть моё поместье. Целых пятнадцать соток. С той стороны, река. В ней, говорят, даже ры-ыба во-одится - потянувшись до хруста, протянул с громким кряхтением, один из них.
   Открыл, звякнув связкой ключей, незаметную калитку и нырнул в темноту ночи.
   Громыхнув, в свете фар, распахнулись и ворота.
   - Постой здесь - попросил он - я быстро, только свет вокруг вагончика включу. Дома у меня ещё нет.
   И подсвечивая себе мобильным телефоном, исчез среди, освещённых светом фар, кустов.
   Через несколько минут, слева от ворот, вспыхнули сразу три яркие лампочки, оттеснив темноту ночи, и, осветив заметную в траве тропинку и часть строительного вагончика.
   - Не, мне нравится, хоть и не видно ни фига, но всё же земля, своя земля. Классный у тебя дед. Такой подарок - позавидовал другу, появившемуся на тропинке, Андрей.
   - Ага, если бы ещё не пятьдесят километров от города - хохотнул "помещик" - цены бы ему не было. Но, как бабуля говорит, для бешенной собаки, три версты не крюк.
   - Ты же говорил, тут деревня и, даже, магазин есть.
   - Есть, с десяток домов, чуть дальше по дороге, остальные дачники. Летом строятся и их здесь, как муравьёв, особенно в выходные. А сейчас осень, многие съехали, но не все. Некоторые даже зимуют. Пенсионеры в основном. Вот и я, чувствую, скоро им стану. Настька-то, ну, ты знаешь... Сестра. Двойня у неё, будет. Гришка парень не плохой... Но нам, всем, с отцом и матерью, в трёшке, тесно будет. А свою ипотечную квартиру, они сдают. Когда ещё выплатят. Так что, дед, подарил мне участок не от широкого сердца. Сам мечтал построиться и жить здесь.
   - Да и ладно, Димон, построишься.
   - Ага, на стипендию - совсем развеселился Димка - погоди, машину загоню.
   Димка. Дмитрий Чижов, двадцать один год, последний курс университета. Среднего роста, смуглый, корейские корни, по прадеду, через маму. Не длинная грива тёмных вьющихся волос, карие глаза и обычный, ничем не выделяющийся нос, с небольшой горбинкой.
   Парень загнал машину, закрыл ворота. И снова появился перед другом.
   - Ну, Андрюха, давай, разгружаемся и печку затопим, потом по пивку и спать. Завтра ещё за Валей ехать. Туда, обратно, и того сотня кэмэ и двадцатка бензина.
   - Решился? - посмеялся в темноте Андрей, обходя автомобиль.
   - Нет, точно, нет. Если ты о свадьбе. На следующий год в армию. Потом, не знаю.
   - И? - переспросил, принимая неподъёмный тюк из багажника, друг.
   - Что, и?
   - Ждать обещала?
   - Нет, ничего не обещала, ей всё до фонаря. А мне и подавно. Ты-то как?
   - Нормально, заявление подали. Через два месяца стану женатым, а через шесть отцом - расхохотался он.
   - И молчал?
   - Сам в шоке - ржал друг, уронив на траву тюк.
   - Тихо - чуть присев, освобождая руки, осторожно попросил друга Дмитрий - там, что то мигнуло. Свет, кажется...
   Он зарылся в один из рюкзаков, вытащил мощный фонарь, включил и повёл лучом по участку.
   - Ни хрена, себе - выдохнул он.
   Луч фонаря выхватил из темноты стальной бок огромного катера, установленного на лапы, как у автомобильного крана.
   - На той неделе тут был... Держи-ка, Андрюха - подал он другу фонарь - тут где-то, у забора лопата была, посвети.
   Андрей взял фонарь и осветил, то место, куда шагнул Димка.
   - Ага, вот она, пошли-ка, проверим, чё, тут, у меня за гости?
  
   - Внимание - пронесся по внутренним, тесным отсекам, маленького корабля, сухой механический голос - сенсоры фиксируют движение и свет. Расстояние двадцать метров, по местной метрической системе мер. Восемнадцать, шестнадцать. Пятнадцать, тринадцать...
   - Ириста, проверь - раздался ещё один голос - нам, только, аборигенов сегодня не хватало.
   - Да, капитан - ответили по внутренней связи, женским голосом.
   - Тортис, что у тебя? - снова пролетел нетерпеливый стон-вопрос капитана по отсекам.
   - Девять, семь - вещал бесстрастно искусственный интеллект корабля.
   - Генератор поля накрылся, капитан - виновато пробубнил в ответ, по-видимому, тот самый Тортис.
   - Где запасной?
   - Вы же сами, капитан, просили, не брать много запчастей, места и так мало...
   - Это твой последний рейс, если к утру не починишь - ответил твёрдо капитан - увожу корабль в воду - и витиевато выругался.
   Едва Ириста выпрыгнула из люка, на хрустящую осеннюю траву, как люк захлопнулся. Лапы-стойки, оставляя на мягкой земле глубокую борозду, задвигались, и медленно понесли корабль к реке.
  
   - Чо, за... - опешили парни, и не сразу заметили, рядом с ними, появившегося из темноты человека.
   Андрей повёл лучом фонаря, освещая удаляющегося "монстра".
   - Привет - прозвучало, негромко, рядом.
   Но парни, всё равно вздрогнули, а в луче фонаря появилась девушка.
   Красивая. В свободном, спортивном, сером костюме. Со светлыми волосами до плеч и располагающей улыбкой.
   - Привет - ещё раз сказала она - мы тут, у вас, немного наследили - махнула она рукой на две борозды. Но капитан готов всё компенсировать.
   - Что это? - первым пришёл в себя Димка, глядя за плечо девушки.
   - А-а - махнула она рукой - испытания новой амфибии, часа четыре, тут, у вас, стоим, генератор накрылся. Кэп решил технику не светить, в воду увёл. Меня Ира зовут, я пилот. Механик обещал к утру починить, тогда дальше поедем.
   - Блин - только и сказал Андрей, опуская фонарь с лица девушки. Но та и не думала щуриться, или закрываться от яркого света.
   - Мальчишки - вдруг, неожиданно, спросила Ира - а у вас конфеты есть?
   - Э-ээ... хр-рр - хрипло ответил Димка, прокашлялся и, прогнав внезапную оторопь, ответил уже нормально и почти спокойно - есть... только, там - и бросил мимолётный взгляд в сторону вагончика, хохмить, или пошлить перед такой девушкой не хотелось, да, и не получилось бы - вам каких? Шоколадных или карамелек? Я принесу.
   - Любых, я люблю сладкое, просто обожаю. А кэп ругается. Кэп, мой отец - хихикнула она.
   - Может чаю? - предложил и Андрей, сбрасывая недавнее напряжение - только, его ещё кипятить надо, всё равно, говорите, до утра ваша черепаха дальше не поползёт. И не бойтесь нас.
   - Я и не боюсь - пожала плечиками девушка - но отец... Да, и на службе я. Я лучше подожду, если недолго.
   - Ириста, где тебя носит? - донёсся до парней строгий мужской баритон от нагрудного кармана Иры.
   - Вот видите - виновато посмотрела она на мальчишек и ответила, чуть склонив голову - да, капитан, через две минуты буду.
   - Я быстро - вдруг сорвался с места Дима и, перепрыгивая через кусты и неровности, понёсся к вагончику. Глаза уже привыкли к темноте, а свет от лампочек ещё и немного разгонял мглу.
   - Вот - вернулся, запыхавшийся, от бега по пересечённой местности, Дмитрий, протягивая кулёк с конфетами, такими, как сам любил. Шоколадные батончики.
  ... - С хлебом и чаем - м-мм - подумал он, вслух, невзначай...
   Девушка взяла пакетик - О, батончики, спасибо, мои любимые - произнесла она с милой улыбкой...
   Ну, так показалось ребятам, в темноте, лица, не разглядеть. А Андрей больше не направлял на неё луч фонаря, светил в сторону. Но прозвучало это, действительно мило и восторженно.
   - Мне бежать надо - снова произнесла извиняющимся голосом девушка - кэп ругаться будет. Но если наш мех, не починит генератор, ждите нас с отцом в гости. Вас, как звать-то?
   - Дима - спохватился парень и поправился, немного смутившись - Дмитрий, Дмитрий Чижов.
   - А я Андрей, для вас, милая девушка, можно, проще, мой хороший - рассмеялся друг, уже окончательно придя в себя и по обыкновению, по складу характера, начал шутить.
   Девушка хихикнула и скрылась в темноте.
   Ребята не пошли за ней, просто сразу не сообразили. Стояли, как вкопанные, и смотрели в темноту ночи.
   - Пошли, "мой хороший" - поддел Андрея Дмитрий, очнувшись от магии её голоса - печку топить, чайник ставить. Вдруг, правда, придут. Красивая - мечтательно протянул он - и, если придут, Ира моя и не лезь, "через шесть месяцев отец".
   - Понял, не дурак - хохотнул Андрюха - всё своё обаяние брошу на кэпа. Может, повезёт - загоготал он во всё горло.
   - А если, и правда, повезёт? - вкрадчиво спросил Димка.
   Андрюха остановился - блин, не подумал... Не, не, не... Это не моё... Тьфу, тьфу, тьфу... - и, снова загоготал.
  
   - Что там? - глухо бросил отец дочери, когда она появилась в крохотной рубке на два, три, члена экипажа. Капитана, пилота-навигатора, а иногда и механика.
   Девушка могла бы водить, и торговые караваны, и военный крейсер в бой кинуть, отец столько работал, что бы, выучить дочь. Но, в конце концов, решил приобщить её к своему бизнесу, заплатив всё, что смог скопить, продал всё, чем владел, что бы, выкупить у армии её патент, патент пилота первого класса. Оставив, разве что, что бы уж, как-то выжить, и начать всё сначала, три крохотных судёнышка.
   И сейчас, три челнока, принадлежащих отцу девушки, стремительно бороздят космические просторы человеческого содружества, перевозя дипломатическую почту, а иногда и контрабанду. И один из них, вот, застрял на этой дикой планете, по причине сдохшего генератора.
   Вот и на этот раз, они, по пути, перевезли партию продовольствия на местную станцию наблюдения, не регламентированную военным уставом. Фрукты с планеты Икос, дающие эффект блаженства, и муку злака Тист, подмешивая, которую в пищу, можно ощутить себя дома, в кругу семьи, или в объятиях любимой.
   Это дорого и возить опасно, но оно того стоит. Хотя-я, таможня, на дальних станциях... смотрит на это сквозь пальцы, не редко, и сама, пользуясь услугами, вот таких вот перевозчиков. Но на центральных планетах, этот лёгкий наркотик, его оборот, целиком и полностью в руках государства. Монополия содружества. И распространение его, кем бы то ни было, кроме специальных государственных торговых центров, очень строго наказывается. Вплоть до лишения гражданства и ссылки на планеты малопригодные для жизни, другими словами, на смерть.
   Забытый богами уголок вселенной. Планета на краю цивилизации.
   Дикая и, по меркам содружества, не имеющая будущего. Либо сама сгорит в пламени своих войн, если вовремя содружество не успеет принять меры, либо её поработит, цивилизация зелёных. Что, тоже, натыкала вокруг свои станции. Но не вмешивающаяся, в естественный ход её истории, в отличии от содружества.
   Но и воевать с зелёными, из-за этой планетки, содружество не имело никакого стремления и желания. Слишком она маленькая и со стратегической точки зрения не имеет никакого значения. Ресурсы вычерпаны, давно и основательно. Рядом астероидный пояс. Перекрывающий доступ к планете. Светило выработало себя. Так никчёмная планетка. А то, что там живут люди, потомки древних великих цивилизаций, так это никому не интересно. Во что они превратили себя? Полная деградация и упадок.
   - А чего, глаза-то горят? - спросил, усмехнувшись, отец.
   - Глаза? - переспросила девушка, витая в своих мыслях, но тут же спохватилась - и ничего, и не горят - ответила она немного растерянно - пап, ну сколько можно. Мне двадцать... Отстань, а?
   - Да уж, была бы мать рядом...
   - Но её рядом нет - глаза девчонки превратились в непримиримые щёлочки.
   - Да, нет - опустил он взгляд - никогда себе не прощу... Но мы на службе, будь, так любезна... - и снова опустил глаза, так же как и вскинул - иди, отдохни, Риста... У нас двенадцать часов... Потом транс переход.
   - Если этот идиот, которого ты прочишь мне в мужья, справиться с генератором.
   Отец промолчал, отведя глаза.
   Этого, "идиота", как назвала меха дочь, он, действительно, видел на своём месте. Услужлив, исполнителен, грамотен.
   Но вот, Ириста, на дух его не переносит. Одно её земное слово, характеризующее парня - дурак... - выводит его из себя. Но поделать он ничего не может. Потому и молчит. И парнишку не прогонишь, как сын стал за эти годы. Но долгие переходы, надеялся он, всё-таки сблизят их, как в детстве. Искать другого мужа, для Иристы, просто не было времени. Да и такого, как Тортис, полностью преданного делу его бизнеса, не найти. Двенадцать лет этот парнишка с ним. Мех отличный, да и пилот, если что. Правда не такой классный как дочь, но и она не механик. Так общие навыки.
   - Я связался со станцией - снова заговорил отец - если до утра Тортис не сможет восстановить генератор, то нам доставят оттуда. Только стоить это будет...
   - Я знаю. А пока он возится с ним, я прогуляюсь. Тут недалеко. И я постоянно на связи.
   Отец вынужденно кивнул. Он не боялся за дочь. Пять галактических лет в лётном училище, это что-то, да значит. Она не только отличный пилот, но и боец, каких поискать. Иногда пилоты входили, и в штурмовые группы, и в группы обороны. В зависимости от обстоятельств. По-другому в содружестве и не готовили. Тем более военных.
   Да, дочь должна быть рядом - так он решил - после того, как потерял жену. Несколько лет назад, он отпустил её, одну, с грузом легального товара на одну из центральных планет. Она не вернулась. Грузовой челнок потом, вроде бы, нашли, военные. Он болтался рядом с торговой трассой, превращённый чудовищным взрывом, в кусок мятого железа. Они объяснили это неисправностью гипер установки. Написав в заключении, что взрыв произошёл в результате искажения пространственного поля, при неправильном вхождении в точку перехода. Но сам он, точно знал, что установка была исправна, грузовик новым. И все тесты он проверял сам. А Клерия была хорошим пилотом. В своё время, закончив, гражданскую школу пилотов-навигаторов.
   Дочь вышла. Отец вздохнув, откинулся на спинку кресла и вывел на экраны рубки картинку с наружных камер.
   Проследил за ней, пока она не скрылась за дверью серозелёного вагончика.
  
   - Привет, мальчишки - не постучавшись, вошла она в двери - не ждали?
   Ребята снова вздрогнули от её голоса и медленно повернули головы.
   Дима сидел на корточках, растапливая железную, обложенную кирпичом, печь. А друг возился у стола, открывая ножом консервы.
   - Ира..? - опять дал хрипотцу голос Дмитрия - э-ээ, проходи. Ждали, конечно - и поднялся на ноги, мысленно встряхнувшись - проходи, проходи. Сейчас, печь растоплю, чайник поставим - уже спокойно добавил он.
   - Мадамм - улыбнулся, выдохнув, Андрей - вы нас немного напугали. Но ваш голос, прозвучал, как музыка, как бальзам для наших истерзанных сердец. Вот ваш трон, императрица - поставил он перед гостьей, и в самом деле, истерзанный временем, табурет.
   Девушка улыбнулась, кивнув словам Андрея и не заметила, как Дима показал другу кулак.
   Девушка сдвинула в сторону предложенный "трон" и прошла к столу, поддёрнув рукава своего серого с синими полосами спортивного костюма.
   На самом деле это был лёгкий скафандр, а синие полосы означали, что она пилот.
   - Давай помогу - сдвинула она Андрея в сторону - а то, ты этим ножом долго банки ковырять будешь. Вот у меня ножичек, новая разработка учёных - и вынула из незаметного чехла на поясе короткий нож.
   Банка с тушёнкой в её руке, даже не шелохнулась, когда она провела им по верхней части. Просто лишилась её.
   - Сразу предупреждаю - рассмеялась она, заметив удлинившиеся лица парней - не подарю и подержать не дам. Без рук останетесь. А пахнет вкусно - понюхала она содержимое банки. Картошка есть? - опять неожиданно спросила она, посмотрев на Диму.
   Тот в ответ лишь кивнул, слова потерялись, где-то в недрах...Может быть даже и головы.
   - Давайте, быстро почищу - рассмеялась она, заливисто и весело - да, не смотрите так. Ребята. Давно нормальной пищи не ела, всё паёк и паёк. А отец отпустил ненадолго, пока наш мех генератор чинит.
   Дмитрий, наконец, растопил печь, водрузил на неё железный чайник. Всё это время, краем глаза, любуясь профилем девушки. Отрыл в глубинах вагончика кастрюлю и пошёл на улицу, сполоснуть. Ещё раз, показав Андрею, сыплющему шутками и комплементами, кулак.
   На это раз девушка заметила это и снова рассмеялась - а ты мне, тоже, сразу понравился - сверкнув глазами, выдала она, без всякого стеснения.
   Димка аж застыл в дверях, занеся ногу, и уши покраснели.
   Девушка убрала улыбку, посмотрев ему в глаза - я знаю, так не принято. Но я, Дима, как говорится, не от мира сего. Иди, неси воды, уже почистила - убрала она в свой пенал, чудо нож - я вам, сейчас, ещё одну новинку покажу. Хотя, не такая уж она и новинка, но всё же. В свободном доступе её нет.
   Дима скрылся за дверью, а девушка подошла к печке и, что-то, бросила в чайник, тот сразу закипел.
   - Это... - открыл рот Андрей.
   - Это из аварийного комплекта - ответила она на невысказанный его вопрос - металлический шарик мгновенно разогревается до тысячи градусов, это максимально. Но нам столько не надо. Потому двести вполне достаточно. Вода уже закипела. Он многоразовый. Заряд на две сотни раз. Вот с картошкой такого фокуса не получится, ей вариться надо. А жалко, времени у меня мало. Если кэп позовёт, придётся идти, могу и не дождаться варёной картошки. А так хочется.
   Дима вернулся с полной кастрюлей воды. Часть осторожно отлил в чищеную картошку. Остальное поставил на плиту. С изумлением глядя на булькающий чайник.
   - Это и есть техническая новинка - поделился своими знаниями с Димой друг - Ира бросила в чайник какой-то шарик, тот и разогрел воду.
   Дима заглянул в чайник. По дну перекатывалась металлическая блестящая горошина, а вокруг неё бурлила вода.
   - Несколько минут покипит - пояснила Ира - шарик остынет и сам всплывёт. Потом я его заберу.
   Димка хмыкнул и закрыл крышкой чайник.
   - Откуда ты, Ира? - спросил он.
   - Да, не важно - отмахнулась она - одно скажу, скукотища жуткая и не вырваться, служба.
   Она, не обращая на ребят внимания, принялась мыть картошку и сбрасывать её в кастрюлю на плите, печально на неё глядя - хоть бы мех не починил сегодня свой генератор - проговорила она вполголоса.
   - А если починит? - спросил Димка, тоже надеясь, что тот не справится.
   - Тогда я займу пилотское кресло, и мы поползём дальше, выполнять задание.
   - А мы встретимся, ещё раз? Когда ты будешь не на задании.
   - Не знаю, вряд ли - пожала плечами девушка - мы с отцом, сегодня здесь, завтра, где-нибудь в другом месте. А давайте, пока картошка варится, пить чай с конфетами - опять неожиданно предложила она.
   - Давай - улыбнулся Дима - Дюс, разливай, я пока, в печку подкину. Коробка с чаем в рюкзаке. Ир, и всё-таки, ты на военной службе?
   - Не совсем - улыбнулась девушка, отчего у Димы заколотилось сердце - но где-то рядом. И контракт на пять лет. Вот, через пять лет, я относительно, конечно, буду свободна. М-мм, конфеты - заметила она, как в широкую тарелку Андрей высыпает из полиэтиленового мешка конфеты, разные, и шоколадные, и карамель.
   - Может пива? - предложил Андрей.
   - Не-е. Против алкоголя у меня блок стоит. В училище поставили. Пилот должен очень быстро считать и просчитывать ситуации, а алкоголь убивает мозг. Потому всем пилотам, в училище, сразу ставят ментальный блок. Снимут, когда уйду со службы и перестану быть пилотом.
   - Пилотом чего? - не поверил её словам Андрей.
   - Всего - просто ответила она - как наземного транспорта, так и атмосферного.
   - Да, ну... И самолёт и поезд?
   - И вертолёт, и подводная лодка - рассмеялась Ира - ну ладно, чего вы меня всё пытаете, вы-то сами кто? Что мальчишки я вижу.
   - Студенты - ответил Дима - я будущий строитель, Андрей врач. Мне год остался, Андрюхе два. Медики долго учатся.
   - Да, я знаю, у нас также.
   - Ириста, быстро на борт. Тортис смог зарядить аккумуляторы генератора и, что-то сделал с генератором. Говорит, на один рывок хватит - неожиданно, раздался голос её отца-кэпа.
   - Да, капитан, иду - ответила она.
   Девушка с сожалением посмотрела на начинающую закипать кастрюлю с картофелем и поднялась.
   - Служба мальчишки, надо идти. Я заберу? - поглядела она на неполный кулёк с конфетами.
   - Конечно - закивал головой Дима - я провожу.
   - Проводи - вздохнула она и направилась к дверям, спрятав кулёк в свой пояс-пенал, туда же высыпала и из тарелки, виновато улыбнувшись.
   Девушка почти бежала в сторону реки, Дима еле поспевал за ней.
   - Хочешь со мной? - вдруг остановилась она и резко к нему развернулась, парень с разбегу обхватил её руками и их глаза и губы, оказались очень близко - только обратной дороги не будет. Решай быстро, нет времени.
   - Хочу - не помня себя, от запаха её волос и близости, выпалил Димка, даже не подумав.
   - Тогда бегом - и Ира, вывернувшись из его объятий, бросилась по узкому трапу к чуть подсвеченному в темноте ночи люку, посреди тёмной глыбы, вздымающейся из воды.
   Дима кинулся за ней.
   Запрыгнув в люк, девчонка, дождалась, когда влезет в него Димка и запихнула парня в какой-то закуток - сиди тихо, выйдем на орбиту, я приду за тобой.
  
   - Зачем? - это был единственный вопрос, заданный отцом.
   Ответа он и не ждал, так как дочь уже сидела в кресле пилота и к её разъёму, на затылке, подключился шунт связи со всеми исполнительными механизмами корабля.
   - Обратный отсчёт - пронеслось по отсекам - пять, четыре, три...
   Анти гравитационный генератор еле тянул, и Ириста помогла ему разгонными двигателями. Через пять минут она вывела корабль на высокую орбиту, спрятавшись в тени планеты-спутника. Убрала руки с подлокотников, высвободив пальцы из мягких и податливых углублений модуля ручного управления.
   - Взлетели - улыбнулась она и пробежалась глазами по разноцветной панели перед ней - а генератор сдох окончательно. Даже не откликается.
   - Вижу - проговорил отец - держи курс на станцию, купим новый.
   - Только не здесь - возразила Ириста - в центральных мирах, он почти ничего не стоит. Там и возьмём. Нам же, больше нигде садиться не надо. Да и осталось всего две станции. Потом на базу. А астероидный пояс пройдём стороной, внутрь не полезем. Топлива хватит.
   - Ну, смотри, дочь, я надеюсь на тебя. И всё-таки, зачем ты притащила с собой этого молодого аборигена? Он сейчас, с перепугу, домой запросится. Так что? Спасательный шлюп ему отдавать? Он у нас всего один. А в центральных мирах скажет, что мы его похитили. И что, тогда?
   - Не знаю, отец - совсем не смутилась Ириста - я подумала, что так будет правильно. Но теперь, уже, так не думаю. Пойду, спрошу.
   Диму она нашла там же, где и оставила. Он сидел на полу и дремал. При её появлении поднялся на ноги и улыбнулся - привет.
   - Привет - ответила она ему - ты как?
   - Нормально, только чуть не задохнулся, от перегрузки. Мы что в самолёте, каком-то сверхскоростном?
   - Нет, Дима в космическом корабле, только очень маленьком. И сейчас на орбите. Прости, совсем из головы вылетело, что ты не в противоперегрузочном кресле.
   - Где, на орбите? Да, ты шутишь... - улыбнулся Димка.
   - Пошли со мной, сам всё увидишь, и с отцом познакомлю.
   - Ну, пошли... всегда мечтал о звёздах - ответил он всё с той же улыбкой, не веря ни единому её слову.
   Прошли всего каких-то пятнадцать шагов по узкому коридорчику со стенами из серых пластиковых панелей и вошли в открытые двустворчатые раздвижные двери, над которыми горел зелёный огонёк.
   - Это корабельная рубка, проходи - пригласила Ириста - знакомься мой отец, он же капитан корабля.
   - Лар Тоу - усмехнулся не молодой уже мужчина, на вид, лет около пятидесяти, точно в таком же спортивном костюме, как и у Иристы, разве что, полосы по бокам золотистые, подавая молодому человеку руку.
   - Дмитрий - пожал Димка руку, немного робея - Чижов - зачем-то добавил он.
   - Ну, Чижов, так Чижов - хохотнул отец Иристы - оставлю вас, пойду, посмотрю, чем там Тортис занимается.
   - Вон там - начала рассказывать девушка, проводив глазами отца и указывая пальчиком на один из обзорных экранов - это ваша земля. Видишь сколько огоньков, это Европа, там сейчас ночь, а там, где светлее, восток, там рождается новый день.
   Димка заворожённо смотрел на экран и всё ещё не верил.
   - Не может быть - прошептал он - а где невесомость?
   - Зачем, невесомость? - не поняла Ира.
   - Ну, по телевизору показывают наших космонавтов, так они парят в воздухе...
   - А, вот ты о чём - улыбнулась она - ваша наука на много отстаёт от нашей, я не Землянка, Дима, мы с отцом с Литеи, а Тортис, наш мех, с Гобри. Но мы все относимся к тому же виду прямоходящих, как и вы - рассмеялась девушка - есть даже научная теория, что все мы выходцы с Земли. Но это только теория, ни кем не подтверждённая.
   - А я могу позвонить Андрею и родителям, что бы, не теряли. Ты же сказала, что обратного пути не будет - вскинул он на Иристу глаза.
   - Позвонить? Запросто, а вернуться, точно нет. Не сейчас. Но, если будет почта в эту часть галактики, то сможешь, даже повидаться с родными, а при желании и остаться. За последний галактический год, мы в третий раз посещаем ваш мир. Наш кораблик почтовый. Но под эгидой военных. Носимся туда, сюда по галактикам, возим всякую ерунду.
   - Говори номер, наш ИИ, искусственный интеллект, в вашем понимании компьютер, соединит.
   Дима назвал номер и тут же услышал, как пошёл вызов.
   - Да, слушаю - ответил Андрей.
   Димка закрутил головой, ища во что говорить.
   - Просто отвечай и всё - подсказала Ириста.
   - Андрюха, это я. Я не приду, я ушёл с Ирой. Завтра отгони машину отцу. Я им позвоню.
   - Ни фига, тебя накрыло - захохотал друг - пришёл, увидел и ушёл. Надолго хоть?
   - Пока не знаю. Периодически буду звонить. Предкам ничего не объясняй, всё равно не поймут. Только, виноватым останешься. Давай, пока.
   - Ну, давай...
   Андрей отключился, и Дима проговорил номер мамы.
   Опять пошёл вызов, и, через несколько гудков, ответила мама сонным голосом - говорите...
   - Мам, привет, это я. Не теряйте меня. Я уехал. Надолго. Хочу заработать, если получится. Буду звонить. Вам не говорил, знал, что скандал устроите, потому, вот так. Всё мама, некогда.
   Дмитрий посмотрел на Иру и кивнул. Связь оборвалась.
   - Значит, поверил и принял - улыбнулась Ира - а мы с отцом думали, что...
   - Что буду биться в истерике и проситься назад - продолжил он за неё - а насчёт, поверил, кому я нужен, что бы, надо мной ставили такие эксперименты. Димка обвёл рукой рубку.
   - Да, парень, в логике тебе не откажешь - вернулся в рубку капитан Лар Тоу - а теперь, поговорим серьёзно. То, что тебя привела сюда моя дочь, для меня, как капитана это ничего не значит. Отлеживать бока я тебе не дам. По штату нам положен матрос. Вот и займёшь эту строчку. Обязанности тебе объяснит ИИ. Прибудем в центральные миры, можешь пойти в миграционную службу и остаться там. Но это по желанию. А пока, переодевайся и за работу. Твою каюту тебе покажет Ириста. Через час стартуем. К этому времени, ты должен сидеть в кресле, иначе тебя, просто, размажет по переборкам. Всё матрос, свободен.
   И уже не обращая внимания на Дмитрия, что-то проговорил на незнакомом языке. Ему ответил бездушный, монотонный, голос компьютера.
   Ириста утянула Диму за рукав из рубки.
   - Пошли, каюту покажу, всё тебе расскажет ИИ, задавай любые вопросы. А мне надо готовить корабль к прыжку. Но главное скажу сейчас, не слоняйся по кораблю, отец этого не любит и может высадить на любой станции. А это, самая настоящая смерть. Ты, просто умрёшь там от голода. Никто не станет кормить за красивые глаза, а делать ты ещё ничего не умеешь. Но, как появится свободное время, я положу тебя в капсулу и дам начальные знания. Это мучительно, но так надо. Учиться обычным способом, как мы, тебе уже поздно, так что, придётся потерпеть.
   Ира довела его до коморки, два метра на полтора, показала, как открывается дверь, как вызвать ИИ и убежала.
   Он остался один, обведя глазами, свою, так называемую каюту. У стены кресло. В углу небольшой столик. Верх серых панелей стен излучает неяркий свет. У дверей три клавиши. Открытия дверей, вызов ИИ и экстренная связь с капитаном. Под ногами, те же панели, немного темнее, разве что. Вот и всё.
   Димка немного постоял и произнёс себе под нос - во я дал, так дал - и усмехнувшись, нажал клавишу вызова ИИ.
   - Мне капитан сказал, что ты, всё мне объяснишь - проговорил он в тишину каюты.
   Монотонный голос не заставил себя ждать.
   - Задавайте, ваши вопросы.
   - Как и во что мне переодеться, что бы занять место в кресле, к началу какого-то прыжка? Иначе меня размажет.
   - Проведите рукой по панели слева от дверей, стоя к ней лицом. Откроется ниша со скафандрами. Нужно выбрать лёгкий, он первый слева - завёл тот нудно - на спине скафандра застёжка, проведите по ней рукой. Она обозначена чёрной прерывистой линией. Скафандр надевается на голое тело и сам подгоняется по фигуре. Шлем поднимается автоматически при изменении состава окружающей среды и температуры, как и защита рук. Но можно проделать всё это в ручном режиме. Инструкция на экране шлема. Но перед, как надеть, проведите рукой по панели справа, и войдите в душевую. Там три кнопки. Красная... Антисептический аэрозоль. Синяя... Вода. Температура регулируется голосом, желтая... для нужд. Сейчас, вам нужна красная. Иначе скафандр не закроется.
   Димка разделся и, побросав свои вещи на кресло, вошёл в нишу, так называемой душевой. Нажал красную кнопку. Панель душевой за его спиной встала на место, появилась подсветка, и его окутал удушливый мерзко пахнущий туман. Аж дыхание перехватило. Но скоро зажужжала вентиляция. Туман вытянуло, и панель сзади отошла в сторону. Димка выскочил из этой душегубной камеры и закашлялся.
   - Лёгкий скафандр слева - повторил компьютер.
   Димка вытянул из ниши лёгкий спортивный костюм, такой же, как, и на Ире, и её отце. С горем пополам, под нудёж ИИ, влез в него. И, скинув свои вещи на пол, плюхнулся в кресло. Ремни сами опутали его с ног до головы. Что-то прогудело под ним, и оно приняло полу-горизонтальное положение.
   - Матрос к прыжку готов - пробубнил ИИ и замолчал.
   Дима, пока ждал какого-то там прыжка, просто взял и уснул. А что, тепло, уютно, тихо.
  
   Разбудил его, потрепав по плечу, темнокожий невысокий парень. Именно темнокожий, не чёрный, а какой-то коричневый, и с нормальными, привычными европейцам чертами лица. С коротким ежиком тёмных, как и у Димки, волос на голове. И в таком же, как у всех, лёгком скафандре, с чёрной полосой по бокам.
   - Привет - поздоровался он.
   Дима открыл глаза и, не мигая уставился на парня, он не понял, что тот сказал. Язык, точно был не русский.
   Парень протянул руку и провёл своей коричневой ладонью по воротнику его костюма. Дима заметил, что и ладонь его, была такой же коричневой, как и лицо.
   - Привет - повторил он непонятное слово.
   На этот раз, Дмитрий понял, вернее, услышал синхронный перевод в своей голове, или где-то совсем рядом.
   Он кивнул - привет...
   - Я Тортис - продолжил коричневый парень без эмоциональным голосом, как будто внутри него спрятан ИИ - корабельный механик и мне нужна твоя помощь. Кэп сказал, что у нас, теперь, есть матрос.
   - Да, конечно, я Дмитрий, можно просто, Дима. Что нужно делать? - слез с кресла Димка, удерживающих ремней не было.
   - Иди, за мной.
   И механик, развернувшись, взмахнул руками, грациозно и женственно, вышел из каюты. Димка с улыбкой направился за ним. Закралось у него смутное сомнение, в отношении ориентации этого парня. Но делать выводы пока рано. Мало ли какая культура на, этой самой, планете Гобри.
   Тортис привёл его в один из отсеков, по полу и потолку стелилась толстым ковром чёрная сажа. Повсюду урчали непонятные короба и коробочки, а в полу целое выгоревшее пятно, даже не пятно, а вздувшийся обугленный круг.
   - Генератор сгорел - мрачно и без жизненно прошептал механик - кэп сказал, что бы мы всё здесь привели в порядок. Роботов уборщиков у нас нет, много места занимают.
   - Ну, надо, так надо. Вёдра, тряпки?
   - Нет - непонятливо посмотрел на него Тортис и открыл нишу в стене - вот, это тебе, а это мне - вытянул он из ниши две, похожие на земные, швабры, но с короткой ручкой.
   Димка взял непонятные швабры, покрутил в руках и снова посмотрел на парня.
   - Тут, два режима, сухая и влажная уборка - покрутил он сначала в одну сторону ручку, потом в другую, швабра чуть слышно гудела на обоих режимах. Подошёл к закопчённой стене и провел по нему прибором. Гул усилился, а по стене на пол, и за рукава, побежали грязные струйки. Тот обессиленно опустил швабру, глядя на грязь, сбегающую по стене.
   - Нет, так не пойдёт - взял инициативу в свои руки Димка - здесь нужна ветошь, или тряпки.
   Парень, снова, непонятливо уставился на Димку.
   - Ну, старые, рубахи, штаны, да даже трусы и ведро с водой.
   Тортис кивнул и открыл один из ящиков - это подойдёт?
   Дима заглянул в ящик, на котором были незнакомые символы. Но комбинезон перевёл, не дожидаясь вопросов - "утилизатор". И в нём лежали старые измызганные и драные штаны и куртки.
   - Моя старая, ненужная рабочая одежда, я её на скафандр натягиваю, когда работаю - пояснил Тортис.
   Димка вытащил одну из тряпок, помял в руках - подойдёт - кивнул он - тащи ведро с водой - и тут же пояснил - большую ёмкость, литров на десять.
   Парень, пожав плечами, вытащил из той же ниши, где хранились "швабры" блестящую канистру.
   - Отлично, то, что надо - оглядел он канистру. На боку болталась полу оторванная бумажная этикетка, с надписью на русском языке - " для не пищевых продуктов". Димка усмехнулся, но ничего не сказал, а провёл пальцем по её верху - отрезай, я знаю, у тебя есть чудо нож.
   Тортис уже начиная понимать чего от него хотят, вынул свой ножик и отрезал верх, потом подхватил ёмкость и рванул, всё в ту же нишу. Минуту спустя, пыхтя, вытащил обрезанную канистру полную воды и поставил на пол.
   Димка, подтянул рукава своего костюма-скафандра и принялся за работу. Намотал на швабру тряпку, примерился к высоте потолка и, вздохнув, окунул её в импровизированное ведро.
   Примерно через час, полтора, оба чумазые с головы до ног, они сидели, прямо на полу технического отсека и отдувались. Отсек сиял чистотой.
   Такими и застала их Ириста, грязными и сидящими на полу.
   - О-у - оглядела она ребят и отсек - а меня кэп отправил к вам на помощь. ИИ говорит, что вы тут, непонятным занимаетесь и тратите зря воду.
   Девушка посмотрела на канистру с грязной водой и полный утилизатор тряпок.
   - А вы..? - провела она по ближайшему коробу пальцем, посмотрела на него и снова перевела взгляд на обоих - молод-цы-ы... Пошли, я картошки, настоящей, нажарила. Отец, откуда-то, приволок.
   И, как бы между прочим, наклонилась к Диме, потеревшись, о его зарастающую щетиной щёку, своей.
   - Пошли - повторила она, выпрямляясь и смеясь, заметив, как тот дёрнулся - только переоденьтесь.
   И упорхнула.
   А Дима посмотрел на Тортиса и не сдержался, высказался - она моя, понял?
   Тот возражать не стал, тем более спорить. А равнодушно, пожав плечами, ответил - у меня жених на Гобри.
   Димка, вдруг, безудержно расхохотался, повалившись спиной на пол.
   Отсмеявшись, под недоумённым взглядом механика, Дмитрий поднялся и, хлопнув Тортиса по плечу, весёлым голосом позвал - пошли, картошку есть. Только я сначала в душ.
   После вкусного обеда приготовленного Иристой, о Дмитрии, казалось, забыли. Все были заняты своими делами. Как сказал ИИ, корабль находился в пределах какой-то там станции и экипаж готовится к стыковке. А Димка и не обиделся, с помощью ИИ превратил своё кресло в широкую кровать и уснул.
   К ужину его подняла уже Ириста. Когда он открыл глаза, она сидела рядом на кровати и осторожно его разглядывала. От этого взгляда он и проснулся.
   - Вы, земляне не такие, как все - тихо проговорила она - мы с отцом и матерью, когда она была жива, а я ещё не училась в училище, часто отдыхали на вашей планете. Я учила ваши языки и культуру. У меня даже были друзья. Хорошее было время, детство...
   Дима взял её ладонь в свою - мы же вернёмся, когда-нибудь... И я покажу тебе такие места... Что всякие там морские пляжи, ерунда по сравнению с первозданной природой Сибири. Один Байкал чего стоит. Ты была на Байкале?
   - Была, у нас там станция - правда, дальше рубки носа не высовывала - мороз, ветер, лёд трещит...
   - Так это зимой. А лето-оммм... Мы с пацанами, как-то половину лета провели на его диких берегах, в такую глушь забирались... А один раз, даже заблудились, обратно к людям неделю выходили. Без продуктов и палатки. Мишка, гадёныш, зверь у нас такой, всё отобрал и нас напугал. Бежали, только пятки сверкали. А когда из сил выбились, поняли, что заблудились. Хоть друг друга не потеряли. А один из нас, телефон сохранил, вот по нему и выбирались. Включали на две минуты, батарею берегли, определялись и дальше шли. Ягоды ели, грибы собирали. А ты видела бурундуков? Они такие милые, красивые... хвостик пушистый. Знаешь, как их подманивают, что бы рассмотреть... Стучишь палкой по дереву, а они глупые и любопытные спускаются посмотреть. Ну и зажигалки у парней в карманах были, кто курит. Потом, когда в деревню вышли. Нас обратно, местные, на лодке отвезли. Всё же документы и деньги там оставили. Всё так и лежало, только продукты сожрал. И палатку разорвал. Искал чего-то. А на следующее лето...
   - Пилота, срочно в рубку - пророкотал бездушный голос ИИ, на всю крохотную каюту Димы.
   - Мне идти нужно - улыбнулась, поднимаясь, Ира - в кают компании, Тортис ужин приготовил, ты один остался...
   Девушка нехотя, шагнув два шага, вышла.
   Димка потянулся, под тонким покрывалом, сел и начал натягивать, удивительным образом, ставший чистым, свой комбинезон-скафандр. А вот его одежда, в которую он переодевался, после уборки технического отсека, исчезла.
   Но его остановил, своим напоминанием, голос компьютера - дезинфекция, красная кнопка.
   Димка про себя выругался и побрёл в душевую.
  
   - Что там? - мотнул Димка головой в сторону рубки, входя в тесное помещение, с громким названием кают компания, помещение-отсек, спрашивая у Тортиса, грустно сидевшего в кресле и, бездумно, уставившегося в стену. Да тут и было-то... Кресло антиперегрузочное. Два, не поймёшь, толи железных, толи пластиковых, табурета, небольшой столик и у стены, впритык к двери, пищевой синтезатор. Как пояснил Тортис, уловив взгляд Димки.
   - Через два часа прыжок. В прыжке будем сорок девять часов - немного оживился тот - я приготовил для тебя обучающий комплекс, Ириста попросила. После прыжка приходи в тот же отсек, который мыли. Ири положит тебя, а я проконтролирую. В синтезаторе суп из концентратов и сладкий чай. Больше ничего не успел. Разгонные двигатели тестировал.
   - Так синтезатор же - переспросил с улыбкой Димка - он же, я читал, всё может приготовить.
   - Может, только картриджей нет. И денег у кэпа нет. Мы ещё полностью за Иристу не рассчитались. После прошлой станции должно хватить. Может, и мы с тобой, какие-то деньги получим. Может, я на Гобри слетаю, если хватит. Если кэп не прогонит. Если...
   - Стоп, Тортис, что ты заладил, как машина. Если, да если... У нас два часа до прыжка, давай, вводи меня в курс всего, что происходит. Раз уж я теперь член команды.
   - В том-то и дело, что всё уже произошло. Но слушай, да и Ири просила рассказать тебе. Слушай и ешь. Кстати, следующая очередь готовить твоя. Можешь начинать, после того, как поешь.
   - Согласен, буду есть и слушать, готовить, покажешь из чего, и слушать. Только не нуди, рассказывай нормально...
  
   - Иристу - начал говорить мех - в четырнадцать лет, отдали в высшую военную школу пилотов. За академию нужно было дорого платить. Потому её родители, решились на школу. В общем-то, они мало чем отличаются. Только в академии учатся дети богатых и именитых родителей. Ну и по карьерной лестнице, после академии, подниматься легче. Пять лет она провела в школе. Закончила с отличием. За эти пять лет, погибла мама Ири. Не справилась с расчётами при прыжке, и её грузовой челнок взорвался. Так сказали военные. Кэп, не опустил руки, побузил, конечно, в барах на центральных планетах, но быстро пришёл в себя и начал работать за троих, сначала, что бы, оплатить обучение дочери, а потом, что бы выкупить её патент пилота у военных, ну, и её саму, конечно же.
   У него получилось. Он продал, что было, отдал всё что скопил. Да ещё кредит взял. Оставил только вот такие три челнока, а было пятнадцать. И подписал, заведомо невыгодный, контракт с военной егерской почтовой службой на пять лет. Таково условие военных. У него хорошая команда, те, кто остался. Сами на себя работают, помимо почты, возят всё, что под руку попадается, лишь бы продать, и за топливо, и энергетические стержни заплатить. Один ремонт и обслуживание на кэпе. Вот на последнюю выплату по кредиту мы и заработали в этом рейсе. Продали, кое какое, продовольствие и оборудование, на последних двух станциях. Теперь осталась станция в центральных мирах, потом на базу, за новым полётным предписанием. Ну, и отдых, небольшой, конечно. Вот и всё.
   - Ты давно с ним, Тортис, я имею в виду, с капитаном.
   - Да, двенадцать лет. Он взял меня совсем ребёнком, по просьбе моего отца. Учился в обучающей капсуле. Здесь, на этом на этом челноке. И не смотри так... У нас нет разделения по половым признакам, как почти у всей человеческой расы. Знаю, нас не любят, даже презирают. Но наша раса сильна и с нами считаются. Да, кэп привязался ко мне, как и я к нему. Но вот появился ты...
   - Прости, Тортис, я дурак. Но я, правда, не знал. А Ира, знает?
   - Знает, потому и относится ко мне, как к пустому месту. И я её понимаю. Я, наверное, дома, тоже бы, так относился, к вам.
   - Всё, Тортис, закрыли тему, и прости, ещё раз. Показывай, что у вас есть из продуктов.
   - Там холодильник и небольшой складской отсек - протянул он руку в сторону боковой стены. Видишь клавиши? Одна холодильник, вторая склад, третья экстренная связь с капитаном.
   Тортис с интересом наблюдал за Дмитрием, как тот перебирает пакеты и брикеты, слушая перевод "лингвы", прибора-переводчика, встроенного в ворот скафандра. Но вот матрос докопался до земных макарон, а в холодильнике нашёл брикет с мясным фаршем.
   - Йес - воскликнул он - будет нам и ужин и завтрак. Тортис, покажи, как управляться с этой "дурой", под названием пищевой синтезатор.
   Тортис сполз с кресла и подошёл. Ири внутреннюю часть использует, как нагревательную камеру. Говорит, что называется она духовка. Хотя, предназначена для поддержания температуры готовых блюд. А четыре шарика из аварийного комплекта, как... Э-ээ...
   - Плиту - подсказал Димка.
   - Да, именно так. Шарики на столе, стол несгораемый. Как пользоваться ими, я тебе покажу. Посуда в столе. А что ты хочешь сделать? - оживился Тортис, появился интерес в глазах.
   - Макароны по-флотски. Мы же на судне, а я матрос. Ира готовила такое.
   - Э-э... Нет. Научишь? Ири, меня всегда выгоняет, когда готовит, одним ненавидящим взглядом. Я не знаю, почему она меня, так ненавидит. Я не сделал ей ничего плохого - снова сник механик.
   - Разберёмся Тортис... Начинаем... На разморозь фарш, а я поставлю воду для макарон. И, как тут "плита" включается?
  
   - Успели - захлопал в ладоши Тортис и даже, подпрыгнул - приготовили... Вкусно... - облизнул он ложку.
   Димка хитро поглядел на него.
   Тот, убрал с лица улыбку и отодвинулся - что-то не так?
   - Тортис - улыбнулся Димка - ты же девушка...
   Тот опять повесил нос.
   - Давай колись...
   Тортис вздёрнул нос - мне штаны снять?
   - Зачем - рассмеялся Дима - поверю на слово. Если ты девчонка, это замечательно. Ну и мальчишка, тоже не плохо.
   - Я тебе уже говорил, у нас нет разделения. В каждой паре... В общем это... Значит... Э-ээээ... Первичные половые признаки - выдавил он - появляются, в процессе близости. У кого, какая предрасположенность. И если тебе интересно, то я, в вашем понимании, наверное, женщина. Я себя так чувсьвую.
   - Вот и отлично, теперь всё понятно, две самки в стае, всегда найдут, за что перегрызть друг другу горло. А тебя, как соперницу, Ира чувствует на интуитивном уровне. Так что, не обижайся на неё.
   Тортис, ещё не полностью переварил его слова, но уже расслабился и улыбнулся - иди в каюту, Дима - попросил он - десять минут осталось. А мне нужно к себе. Сейчас кэп рычать начнёт - хихикнула она.
   Димка, улыбнулся своим мыслям - теперь язык не повернётся, назвать её "он".
  
   И опять, Димка проспал всё на свете. И опять, его своим взглядом разбудила Ира. И снова он держал в своих ладонях её пальчики. Она пристроилась на краешек его кресла.
   Сидела с отрешённым видом, о чём-то сосредоточенно думая.
   - Что-то случилось, Ира? - спросил он.
   Она перевела со стены, которую рассматривала, взгляд на его лицо и устало улыбнулась - всё хорошо... Тебе пара в капсулу. Тортис ждёт. А поспать, ты горазд.
   - Это, да-а - не стал отпираться Димка - а ты, смотрю, вторые сутки на ногах.
   - Третьи - покачала она головой - но сейчас тебя положу, введу программу и спать. Могла бы Тортису доверить, но, почему-то не хочу.
   - Сказать, почему? Всё равно ведь узнаешь...
   - Ну и почему? - скривила губки Ириста.
   - Потому что, Тортис девушка.
   - Уже проверил - подскочила она.
   Но Димка не выпустил её пальчики и притянул к себе - не а, не проверял, просто дружески поговорили - прошептал он горячо ей в ушко - и она другой расы. Она человек, но со своими расовыми особенностями.
   Ира перевела его кресло в горизонтальное положение и забралась к нему на колени - ну-ка, ну-ка...
   И Дима рассказал ей всё.
   Ира молчала долго, но вот улыбнулась.
   - Мы конечно изучали их в школе. Но я, если честно, ничего не поняла. И поддалась общему настроению. А тут вон, чего оказывается. И у неё есть жених. Нормально... Я обязательно уговорю отца отпустить её на время отдыха. Блин, а если она не вернётся. Где мы найдём другого такого меха. Нет, тут надо подумать.
   - А чего думать? Можно, устроить свою базу на их планете. Там же, наверняка, тоже чем-нибудь торгуют. А её семья, будет вам помогать.
   - Почему вам, а не нам - придралась, с широкой улыбкой, к словам Ириста.
   - Ну, потому что, я тут без году три дня - ответил без улыбки Димка - завтра ты найдёшь другого матроса...
   Но договорить не успел, получил затрещину, так что в ушах зазвенело, и слетел с кресла.
   - Вся в мать - хохотал в открытых дверях капитан - точно также и я стал женатым. Не отвертеться тебе, парень.
   Димка поднялся, потирая щёку.
   Из серых глаз Иристы текли слёзы и она, медленно повернувшись, вышла из каюты. Отец посторонился, пропуская её и зашёл, хлопнув ладонью по клавише закрытия.
   - Ты зря обижаешь Ири. Она девочка правильная. Да и ты, я смотрю, парень не плохой. Я слышал ваш разговор с Тортисом. Как капитан имею право. Честное слово, не ожидал, да и не знал таких тонкостей. И насчёт базы на Гобри, тоже мысль интересная. Там много чего есть. А сейчас я тебя спрашиваю, единственный и последний раз. Ты с нами? Если нет, доберёмся до базы, дальше до свидания.
   - С вами - твёрдо сказал Димка - а перед Ири, я извинюсь, прямо сейчас.
   - Я услышал... Иди извиняйся. Потом к Тортису и под колпак, у нас мало времени. К прибытию в центральные миры, ты должен знать и представлять куда попал. Мне с тобой идти в миграционную службы, оформлять карту гражданина, под свою ответственность. Я не хочу на старости лет краснеть там. И ты должен будешь выбрать себе специальность. Что бы получить бесплатные дискеты для капсулы. Начальный курс.
  
   Димка, под руководством ИИ, нашёл каюту пилота. Она оказалась на втором уровне, рядом с каютой капитана.
   Постучался. Долго никто не отвечал. Но Димка настойчиво и мягко постукивал по панелям.
   Наконец дверь отъехала в сторону, и он вошёл.
   - Зачем пришёл, матрос? В каюту офицера нельзя входить без предварительного согласования - швыркая носом, ответила Ириста, зарывшись в десяток подушек на широкой кровати-трансформере, такой же, как и у него в каюте. Да и каюта ничем не отличалась. Разве что, здесь стоял столик с круглым зеркалом посредине, да подушки на кровати.
   - Я пришёл согласовать, тащ офицер - вытянулся он в струнку - разрешите доложить, тащ пилот первого класса, матрос Дмитрий Чижов, явился доложить, что он очень сильно виноват и просит прощения. И ещё хотел бы узнать, не желает ли тащ пилот, стать тащ Чижовой. Доклад окончил.
   - Не желает, тащ матрос, иди, вон, к тащ Тортис.
   - Ответ не верный и тащ, матрос, ждёт верного - и Димка не сдержался, рассмеялся, бухнувшись на колени - ну, Ир, не обижайся, я ведь не уйду, пока не простишь - подполз он к кровати - и насчёт Чижовой, это не шутка.
   Димка поднялся с колен и уже без тени улыбки и жёстко добавил - я жду.
   Девушка удивлённо повернула к нему голову. Она его не видела таким ещё. Да, и где могла видеть, знакомы три дня, день из которых он проспал. Она села, отбросив подушку.
   - Но-о, я тебя совсем не знаю...
   - Узнаешь, вся жизнь впереди - не сводил он с неё своих непримиримых стальных глаз - так да, или нет.
   - Э-ээ... Ну... Да-а... - растерянно пролепетала она.
   - Тогда, пошли к Тортис вместе - улыбнулся он - хочу, что бы, в капсулу меня положила жена. А потом, когда придёт время и в гроб.
   Девушка, вздрогнув при последнем слове, поднялась и робко взяла его за руку - пойдём...
   Так и привела к Тортис.
   Та, что-то напевала себе под нос, пробегая пальцами по выпуклому экрану на прозрачной крышке обучающего и медицинского модуля, похожего на вытянутую каплю. Когда они здесь убирались, он был накрыт пластиковым кожухом, его лично мыл Димка, даже не догадываясь, что под ним.
   Тортис замерла и замолчала, напряглась, когда отворилась дверь и в отсек вошли Ириста, тянущая за руку Дмитрия.
   - Привет - улыбнулась ей Ири - представляешь, подруга, этот матрос сделал мне предложение, после того, как оскорбил меня, и я врезала ему по роже. Пришлось согласиться. Как ты считаешь, правильно я поступила? Может, проще было бы, в открытый шлюз его?
   - Если бы этот матрос сделал мне предложения - рассмеялась Тортис, расслабляясь - я бы, просто не смогла отказать.
   - Да уж, земляне, загадочный народ, жалко, что вымирающий. Но придётся продлить его род, хотя бы в одном этом, отдельно взятом, челноке. Но у него есть друг, Андрей. Можем, в следующий раз, пленить и его.
   Тортис залилась смехом - нет, нет, у меня уже есть жених... и у нас разные вкусы. Так что, с продолжением рода в отдельно взятом челноке, не получится.
   Девушки дружески хихикали, раздевая вяло сопротивляющегося Димку, и вслух обсуждая его достоинства.
   - Девчонки, хватит а? - взмолился он - ну правда, я же не каменный.
   - Мы видим - прыснули обе, как бы невзначай, задевая, то, что твердело на глазах, укладывая его в капсулу.
   Прозрачная крышка опустилась, отрезая его от внешнего мира. Что-то кольнуло в шею, и Димка погрузился в сон.
  
   - Отличный парень, Ири - глядя сквозь крышку в лицо Димки - прошептала Тортис. Я проверила его генетику. Волос вчера с его скафандра сняла. Отклонений нет, скажу больше, он импат, с хорошим потенциалом. Таких нет, даже у зелёных и у нас. Где ты его нашла?
   - Походу, как говорят на Земле, это он меня нашёл. Я влюбилась Тортис, первый раз. А ты почему скрывала, что женщина?
   - А ты бы поверила? Тем более женщина я, или мужчина, это я пойму, только после того, как произойдёт первая близость. Я даже сейчас не уверена. Нет, теперь уверена - прыснула она, пройдясь взглядом по голому телу Дмитрия. Но тут же убрала весёлость с лица. Посмотри на эти графики - ткнула она пальцем в экран - он не только эмпат, вот смотри, он предтечи. Он маг. Даже ИИ озадачился, но я отключила его от галанета. Ведь растреплет. А нам этого не надо. Предупреди отца.
   - Нам не надо... Тортис... Точно... Нас просто...
   Ири не договорила, но обе поняли, что тогда случится.
  
   Димка очнулся, лёжа изнутри на крышке медицинского модуля, повиснув на опутавших его проводах. За прозрачной крышкой, зеленела, с фиолетовым отливом, высокая трава. Щека затекла, размазавшись по пластику крышки. Пошевелился, отлепил щеку и покрутил головой.
   Учебно-медицинская капсула лежала на боку. Тяжёлой нижней частью, зарывшись в мягкий грунт, собрав, как бульдозер, целую гору впереди и оставив борозду сзади.
   - Нормально - проскрежетал он.
   Что-то внутри капсулы хрюкнуло, прожужжало и крышка, дёрнувшись, отвалилась. Выпутавшись, с тихой руганью, помянув чью-то мать, из проводов, Димка вывалился в траву.
   - О, ю, гагута на тая лут - услышат он чью-то грубую речь над собой.
   Чуть слышно, подбирая смысловые ассоциации по интонации, "лингва" из внутренностей капсулы донесла:
   - Милорд, здесь ещё один демон.
   И перед глазами Димки, затоптались, на одном месте, ноги животного.
   Он поднял глаза выше и увидел, что это самая настоящая, обыкновенная, лошадь, тёмная со светлыми подпалинами на боках. А ещё выше всадник, в кольчуге до колен, с оголённым длинным мечом в руке, без шлема. Светлые волосы, собранные в хвост, метались из стороны в сторону, повторяя, с опозданием, движение головы.
   - Мидо ху ла падо тул кахен - ответили откуда-то из-за кучи земли - вана тек тана илок рьяна, мона ку лат.
   - Прикончи, эту тварь Кахен. Тут ещё красотка, пацан и старик... - переводила "лингва".
   ... - Ири? - понял про кого говорит второй голос - Тортис? Капитан?
   Всадник, склонившись, резко прочертил остриём меча, там, где всего секунду назад была голова Дмитрия. Но не успел он выпрямиться, как уже летел с коня, принимая ускорение пинка, вдогонку. Меч, сверкнув на солнце, отлетел далеко в сторону.
   Димка, сам себе, удивляясь, своей скорости и реакции, подобрал оружие и одним прыжком оказался возле всадника, угостив его мечом, плашмя по голове.
   - Сам напросился, демона, блин, нашёл - проворчал он и метнулся к куче земли. Осторожно выглянул.
   У толстого дерева, с резными листьями в кроне, стояли кэп и Тортис. На траве рядом, лежала с окровавленной головой Ириста и над ними ещё два всадника. Один в сине зелёном камзоле и такого же цвета, разноцветной, похожей на тюбетейку с пером, шапочке. В руках ногайка, на поясе длинная, то ли шпага, то ли, что-то похожее на неё, в ножнах и с красивой гардой, а за спиной, на ремне арбалет.
   Его спутник, в кольчуге и с мечом, но ещё и в островерхом шлеме, по движению головы разноцветного, спрыгнул с лошади. Не спеша подошёл к капитану и поднял меч.
   Время обдумывать ситуацию у Димки не было, и он, что есть силы, швырнул своё оружие, что держал в руке. И не промахнулся. Меч, прорубив кольчугу на спине, вонзился в спину воина, утонув в теле, по самую рукоять. Несколько секунд всадник стоял, удивлённо, разглядывая, появившееся из груди лезвие и рухнул прямо на старика. Тот чудом успел среагировать, придержав падающее тело руками, уведя его в сторону.
   Разноцветный поднял своего скакуна на дыбы, одновременно разворачивая и выхватывая из ножен оружие. Но Димки на том месте, откуда он швырял меч, уже не было.
   И пока всадник крутился на месте, Дмитрий, скрываясь в высокой траве, оказался за деревом.
   - Кэп, это я - прошептал он - что с Ири.
   Капитан всё понял правильно, и негромко проговорил - без сознания, но жива.
   - Это, этот придурок её?
   - Нет, посадка получилась не совсем удачная - пошутил Капитан, приходя в себя от первого шока и отстёгивая с пояса своё капитанское оружие.
   Опомнилась и Тортис, упав на колени, принялась осматривать Иристу.
   - Эй, придурок - крикнул, выходя из-за дерева Димка - брось свою железку, и слазь с коня, поговорим, пока я тебе твою хренову, в задницу не запихал.
   Капитан хохотнул, направив на разноцветного, сантиметров двадцать в длину, тоненький, блестящий "гвоздь".
   Разноцветный в ярости, всё равно, не понял ни слова по русски, но интонацию насмешки почувствовал прекрасно, развернул коня и бросил его прыжком к дереву. Но долетел только сам, со всей дури, врезавшись головой в дерево и, срикошетив от него, скрылся в редких кустах. Коня не стало, только пыльная вонючая дымка поплыла по ветру, да голова с копытами, дымя, упали на траву.
   Димка, не мешкая, подошёл к поверженному, не обратив внимания на убитого им, склонился и, со вкусом, приложился двумя ладонями к его щекам. Тот, тот час же, открыл глаза и в панике уставился на него.
   Димка пинком, придал ему направление к дереву. Тот перебежками, на четвереньках, уворачиваясь, от голых ступней парня переместился к дереву.
   Димка, только сейчас заметил, что на нём нет ни нитки, и снова спрятался за дерево.
   - Нормально - усмехнулся он и спросил - Торти, где мой скафандр?
   - Не знаю, Дима - ответила она, на дне, наверное, вместе с челноком.
   - На каком дне? - не понял он.
   - На океанском - добавила она без тени шутки.
   - Когда падали - пояснил капитан - Ириста успела отстрелить медкапсулу и нас, в спасшлюпе. Шлюп, там за деревьями - показал он рукой - в аварийном комплекте есть запасной лёгкий скафандр, наверное...
   - Нету... - без улыбки констатировала Тортис - вместо него мы наркоту перевозили. Ваш приказ, капитан.
   - Знаю - буркнул он...
   - А, блин - махнул рукой Димка и вышел из-за дерева. Подошёл к разноцветному, и, отстегнув пояс с ножнами, потянул его за камзол, вытряхивая того из него. Вытряхнул и из узких штанов. Но пришлись они ему, почти в пору. Просто, зад у разноцветного, был, не в пример Димкиному, шире.
   Дима хмыкнув, натянул через голову камзол, ища пуговицы, или замок, но ни того, ни другого не обнаружил, одни завязанные вязочки - чо, за хрень - проворчал он, оглядев себя и свои босые ноги. Снова наклонился и вытряхнул "разноцветного" из мягких кожаных сапог. Сапоги, тоже пришлись в пору, только вот, без носков он чувствовал себя не совсем комфортно, но снова махнув рукой, опоясал себя поясом, присел перед лежащим в мятой траве молодым испуганным человеком.
   - Ты, кто такой, придурок? - спросил Димка почти ласково.
   "Лингва" подошедшего капитана, не громко перевела вопрос. Правда, с определением "придурок" справилась не сразу, чуть зависнув, выдала - не совсем глупый.
   Капитан, пока "лингва" справлялась с незнакомым языком, подал Димке длинную узкую плоскую, двусторонне заточенную железяку - это эспадрон, если пользоваться понятием твоего мира - пояснил он.
   - Сын барона Манат Гузена - наконец, ответил тот, выслушав перевод, дрожащим голосом, но вскинув нос.
   - Мюнхгаузен, значит - хохотнул Димка - ладно лежи пока, встанешь, убью.
   И повернулся к капитану - что случилось-то, кэп?
   - Если честно, не знаю... Нас выкинуло с луча гипер перехода и сразу в атмосферу этой планеты. Ириста пыталась погасить скорость, разгонными двигателями. Частично ей это удалось, но времени не хватило выровнять челнок, а генератора антиграв поля у нас нет, и пришлось перейти в спасательный шлюп. Вот и всё.
   - А с Ири что? - посмотрел он на Торти, которая, возилась с шишкой на плече скафандра Ири.
   - Посадка была жёсткая, Ириста пыталась дотянуть до суши и забыла про шлем. Головой о панель управления ударилась. Но с ней всё будет нормально, я посмотрел, ничего страшного. Сейчас Тортис активирует её медблок.
   - Где мы хоть?
   - Опять, не знаю. На звёздных картах этой планеты нет. Ночью, попробую определиться, по звёздным скоплениям.
   - Да уж - усмехнулся Димка - что делать-то будем?
   - Выживать, Дима, что нам остаётся. Оружие в шлюпе есть, немного, но нам хватит. А то, что растерялся я немного, так что ж, бывает. Старею, наверное. Да, и не каждый день попадаешь на дикие планеты. И, спасибо тебе - кивнул он на труп всадника.
   Димка махнул рукой и снова присел возле барона.
   - Жить хочешь?
   Тот промолчал, но глаза опустил.
   - Знаю, что хочешь - снова усмехнулся Дмитрий - я тоже хочу. Расслабься, давай просто поговорим. Прости, что одежду твою забрал. Но ходить голым, как-то неуютно. Потом отдам, когда найду другую. У тебя невеста есть?
   Барон кивнул, выслушав перевод "лингвы" из ворота скафандра капитана.
   - И у меня есть, вон она лежит. И, как бы ты поступил, если бы на неё замахивались железкой? Убил бы?
   Парень кивнул.
   - Вот и я убил. Кэп, поговорите с ним, я не знаю о чём спрашивать - поднял он глаза на капитана - а я пойду, посмотрю, там ещё один лежит. Как бы не сбежал, а то приведёт сюда целую кодлу, хрен отобьёмся.
   Но тот не сбежал, а сидел и держался за голову, раскачиваясь из стороны в сторону. Конь стоял над ним, склонив голову, и тыкался носом ему в плечо. Заметив Димку, коротко всхрапнул и ударил по земле копытом.
   - Смотри-ка - подумал Димка - защищает хозяина, хорошая скотинка, верная. И непроизвольно мысленно погладил животное по спине и морде.
   Конь, аж присел на задние ноги, от такой наглости и непонимания. Незнакомец в пяти метрах, а прикасается, как будто рядом. И приятно...
   В руках у поверженного всадника появился кривой кинжал.
   Дима не стал вытаскивать железяку барона, а просто махнул рукой, позвав за собой.
   Тот понял этот жест и неуверенно поднялся на ноги, уцепившись за стремя.
   Когда снова появились с той стороны кучи, барон, так и сидел на земле, в одной длинной исподней рубахе. Тортис, что-то говорила, склонившись над Ири. Капитан, не выпуская из рук свой "гвоздь", контролировал ситуацию.
   - Это я, капитан - громко подал голос Димка, заметив, что тот повернул к нему острие гвоздя - со мной еще один, с конём - коротко хохотнул он.
   Капитан кивнул, но гвоздь не убрал. На его голос повернула голову Ириста. Крови на голове уже не было, и она улыбалась.
   - Я же тебе говорила, твой Дима, настоящий демон. Появляется, то тут, то там. Глазами не уследишь. Только задница голая мелькает - хихикнула Торти.
   - Спасибо, Торти - улыбнулась Ириста.
   - За что? - подняла брови девушка.
   - Да, ладно, я видела твои настройки, ты активировала его способности, а знаний дала по минимуму.
   - Э-ээ, м-ммм, я просто решила проверить, правда ли, что он предтечи. Это же легенда, сказка. Оказалось, правда. И теперь в содружестве, мне грозит вечное изгнание, повесила она голову.
   - А кто им скажет? - тихо посмеялась Ири - помоги подняться, голова ещё кружится.
   - Скоро пройдёт - улыбнулась последним её словам девушка, помогая подняться Иристе на ноги.
   - Как ты? - подошёл к Ири Димка.
   - Нормально, Дим, а ты?
   - Да, фиг его знает... Что-то происходит внутри башки, но соображалка работает - пожал он плечами и, резко склонившись, поцеловал её в губы. Отстранился, сделав шаг назад, уходя от неминуемой затрещины.
   Но девчонка сделала удивлённые глаза и потребовала - ещё!
   Димка не заставил просить себя дважды и, обняв Иристу, поцеловал уже по-настоящему.
   Правда, поцелуй не затянулся. Димка, не расслаблялся, краем глаза наблюдая за происходящим у дерева. Впрочем, там ничего тревожного не происходило. Всадник, которого Димка приложил, его же мечом по голове, стоял перед барончиком на коленях и, что-то ему говорил. Конь косил взглядом на Димку и Иристу.
   - Хороший - прошептал, улыбнувшись коню Димка, оторвавшись от губ Ири - иди сюда.
   Конь, взмахнув длинным хвостом, подошёл и ткнулся носом в подставленную Димкину ладонь.
   - Прости, у меня ничего нет - тихо проговорил парень - в следующий раз обязательно, чем-нибудь угощу - и погладил его по лбу.
   Животинка, как будто поняла и положила ему на плечо, свою голову выражая полное доверие. Димка потрепал его уши и отправил к хозяину. Конь послушно вернулся к мужчине, стоящему на коленях с открытым ртом, наблюдая за своим верным скакуном.
   Чижов усмехнулся и подошёл к капитану.
   - Командуйте кэп, что дальше-то?
   - Надо вернуться к шлюпу, забрать оружие, аварийные комплекты и, как-то спрятать его. Я говорил с барончиком, здесь, недалеко его замок, не замок отца, а его. Небольшой. Но хорошо укреплённый. Обычно он используется как охотничье пристанище. Вот и сейчас они были на охоте, развлекались. В замке полусотня воинов и десять человек челяди. Он нас приглашает, только просит вернуть ему одежду и оружие, иначе подданные не поймут. Да и другие дворяне, смеяться будут, когда узнают, а каждого на дуэль не вызовешь. Да, и не такой он сильный дуэлянт. Скорее учёный. Книги ему ближе. Да, ты сам, можешь прочитать его. Ты же эмпат и маг, Ириста мне сказала и показывала результаты тестов.
   - Кто? - округлил глаза Димка.
   - Ты не знаешь, что такое магия и эмпатия?
   - Нет, сказки я тоже люблю читать. Эмпатия... Ну-у, да, я немного чувствую людей, их настроение, желание, могу про себя им посочувствовать, могу разделить их душевную боль, или радость.
   - А ещё можешь приказать, заставить, убить - подошла к ним Ириста, жёстко высказавшись - Торти активировала твои способности. Ты и на меня, сейчас, воздействовал, ты же хотел, что бы я попросила тебя поцеловать и мне твоё желание передалось. Правда, это было и моё желание тоже - улыбнулась она - вот посмотри, о чём сейчас думают эти двое. Барон и его воин. Потом нам расскажешь. Да и надо же, что-то с ними делать. Отпустим, и через полчаса, за нами начнётся охота, придётся всех их перебить. Но это не выход для нас, согласись?
   Димка кивнул и пристально посмотрел на барончика.
   И тотчас мозг, как будто окатило ледяной водой, эмоции просто захлестнули Димку, чужие эмоции и мысли.
   ...Кто они, эти четверо - билось в его голове - демоны, или люди, боги, или маги, подчинившие себе огонь и воду..?
   В его памяти отчётливо всплывали видения... Огромный шар огня, с шипением и взрывом, скрывается в морских волнах, недалеко от берега. И перед самым падением от него отделились две чёрные точки, по инерции пролетев чуть дальше и упали, подняв тучи земли и пыли, в баронской роще.
   А девушка, просто вылитая моя Алия... Но Алии всего двенадцать и через три года она станет моей женой. Как же я люблю тебя, моя принцесса... - отвлёкся на минутку барон. И снова тревога затопила мозг - что делать? Умереть с честью, или попробовать подружиться. Или договориться. Наверное, лучше подружиться - мысленно улыбнулся он - умереть я ещё успею. Но вот, Кахен. Он всё расскажет отцу. И тогда, тот придёт, и нарушит моё слово, если я предложу им погостить у меня и пообещаю безопасность. За свою полусотню я ручаюсь, но Кахен...
   Димка дёрнулся и потерял связь с сознанием барона.
   - Ни фига, се - затряс он головой - я что, правда, могу видеть чужими глазами и слышать чужие мысли? Да не, это глюк. Видать, башкой при падении хорошо приложился - прошептал он и посмотрел на Иристу.
   - Не надо, лезть ко мне в голову - зло бросила Ири - не позволю, лучше умру - и осторожно вытянула из своего пинала точно такой же гвоздь, как у отца.
   Димка спохватился и отвёл глаза - прости...
   - И никогда, слышишь, никогда не делай этого со своими близкими - твёрдо высказала она.
   Дмитрий кивнул и устремил свой взгляд на Кахена.
   ... Этот слабоумный мальчишка, ни на что не годен. Нужно напасть, напасть неожиданно, вдвоём. Тогда старик даже не поймёт, что уже умер. А этого демона, вдвоём, мы одолеем. Вон арбалет валяется, нить взведена, болт на месте, один перекат и он в руках. Но красотку, я ему не отдам, а второй не воин, раб, и эта станет... И перед его глазами молниеносно пронеслась эротическая картинка с Ири в главной роли.
   Димка от злости сжал кулаки и, не отпуская сознания воина, подошёл - ты хочешь сделать мою невесту своей рабыней? - прошипел он - ну что же, желание могут сбываться, только не так как ты хочешь, теперь ты, ты, навечно, мой раб.
   Он усилил давление, и воин, упав лицом в траву, застыл.
   Дмитрий закрыл глаза, прогоняя темноту чужого сознания. Открыл и посмотрел в синее, синее небо, с редкими белыми облаками. Постоял, так недолго, приходя в себя, и повернулся к девушкам и капитану.
   - Мы принимаем приглашение барона и, похоже, я теперь знаю их язык, как свой родной.
   - Ты убил его, что ли? - спросила Тортис на лежащего без памяти воина.
   - Нет, конечно, он пожелал иметь рабов, теперь сам им стал - проговорил сквозь зубы Дмитрий и сплюнул. Снова посмотрел на Кахена, послав ему мысленный призыв - вставай, урод, через час, нам всем, нужна одежда, простая, но не драная, для старика купеческая и не дай боги распустишь язык, отрежу. Пошёл вон.
   Кахен вскочил, выдернул из спины своего товарища меч, взлетел на коня и, слегка пнув его пятками, бросил в скач.
   - А ты, зятёк, страшный человек - подошёл к Димке капитан и положил ему на плечо руку.
   Дима расслабился, глубоко несколько раз вдохнул, выдохнул и опустился на землю. Кэп присел рядом - рассказывай.
   Парень туманным взглядом посмотрел ему в лицо - если я расскажу, ты сам его прирежешь, едва увидишь - перешёл на "ты" Димка от волнения.
   - Может быть... Но, что ты узнал об этой планете.
   - Да, ничего, пока не узнал. Этот - Димка кивнул на барончика - хотел бы с нами подружиться, но боится отца и Кахена. Он совсем не воин, но честь, как говорится, дороже. У него полусотня, лично ему преданная. Она охраняет замок. А с ним, только эти двое. Они зайцев погонять решили, здесь всегда было безопасно. Собак не брали. Интереснее нашему Мюнхгаузену из арбалета по ним пострелять. Тот, которого я убил его личный телохранитель. Кахен приставлен его отцом, для пригляда. Вот, пока и всё. А, нет, не всё. У барончика есть невеста, он говорит, она копия Ири. И зовут её Алия.
   - Ну, этого не может быть - встрепенулся капитан - её мать пропала всего шесть лет назад.
   Кэп, задумался на несколько минут, а потом продолжил, глядя в землю.
   - Но возможна и временнАя аномалия. Так бывает, космос это сотни томов с загадками. Я слышал много разных сказок от других космических трудяг. И не верить нельзя, и верить не получается. Но раз мы здесь, проверим, обязательно.
   Девушки стояли рядом и внимательно слушали.
   Затем Ириста обошла сидящего Дмитрия и пристроилась рядом, заглядывая в глаза - ты обиделся?
   - На что? - не понял Дима, погладив её волосы.
   - На мою вспышку...
   - Нет, Ири... Ты права, мне нельзя заглядывать в мысли близких мне людей, тем более любимой. Страшно увидеть там, то, что для меня совсем не предназначено.
   - Дурак - бросила девушка, но не отодвинулась - в моих мыслях нет ничего такого, что я хотела бы скрыть от тебя. Но понимаешь, это неправильно, так не должно быть. Мои мысли, это только мои мысли. Нельзя, лишать человека, хотя бы, мысленного одиночества.
   - Понимаю, Ири, и обещаю, никогда не делать этого.
   Девушка положила ему на плечо голову и больше ничего не сказала.
  Глядя на них, на то, что его не будут убивать, осмелел и поднялся на ноги барон. Одернул рубаху, прикрывая причиндалы и подошёл, склонив голову перед капитаном.
   - Я слышал, вы принимаете моё приглашение, но я не могу гарантировать вашу безопасность. Кахен, наверное, сейчас уже на полпути к нашему родовому замку и приведёт с собой две сотни с арбалетами. Может быть и отец придёт, посмотреть на магов из-за океана... Или вы с островов? Купцы рассказывали, на востоке есть острова, где живут люди, с жёлтым цветом кожи - бросил он взгляд на Тортис - и с лицами не похожими на нас. Глаза щёлочки, не высоки, но очень воинственны и у них тоже есть маги, очень сильные маги, которым, как и вам подвластна вода и огонь. Но вы на них не похожи.
   Димка, слушая молодого барона, всё шире и шире делая глаза, подспудно догадываясь, что попали они совсем не на другую планету, а на его родную Землю, в раннее средневековье и находятся они сейчас, где-то во Франции. На её юго-восточной окраине, судя по обрывочным географическим сведениям из промелькнувшей, одним мгновением, памяти, этого молодого дворянина. Димка не мог точно вспомнить карту... Но, всё равно, полной уверенности нет. Язык не похож... Маги... Скорее это альтернативный её вариант, в каком-то другом измерении. Читал же книжки про всяких, там, попаданцев. Трава зелёно фиолетовая... Рядом море... Ветра нет... Мало заселена... По картинкам из памяти барона, точно не определишь. А насколько он помнил, все берега французской Ривьеры были очень густо населены. Рыба, путь к выживанию. Монако, пришло на память название будущего княжества. Но здесь, до этого, ещё очень далеко. Хотя, крупные города уже должны существовать, Марсель, Генуя. Больше, ничего вспомнить не удалось. Да и не был он никогда во Франции. Так школьные уроки географии и истории. Книги, Жанна Дарк, граф Монтекристо...
   - Марсель, далеко? - подняв голову, спросил он у барончика.
   - Маркель? - нет, не далеко, два дня с караваном. Конным отрядом, день. Но опасно, лучше с караваном. Охрана, есть вариант добраться живым и сохранить свои карманы. Отец ездит с отрядом в три сотни. И то пару раз нападали.
   - Кто?
   - Так известно, бандиты... Ну-у... Замялся парнишка... Баронов много, денег мало. Мы тоже через свои земли...
   - Понятно - усмехнулся Димка - графу, сколько с добычи, половину?
   - Ну да, как положено...
   - А сам он где? Где его замок?
   - Так замок то, рядом. А сами они в столице, в Ерисе. При дворе. И Алия, моя, с ними. Она маг, очень сильный, даже сильнее чем графиня Клер.
   - Клер? - вклинился в разговор капитан.
   - Ну да, Клер... Она не из наших краёв. Говорили - продолжал словоохотливый барон - граф привёз её из дальних стран, будучи ещё молодым, выкупил рабыню, а потом и женился. У них ещё два сына, тоже маги. Но Алия старшая и самая сильная. Маг огня. Андре маг воды, а Грегори маг воздуха. У меня тоже есть зачатки магии, магии огня, но на всё, что я способен, так это зажечь светлячок. И графиня выбрала меня. Сказала, что наши дети будут очень сильными магами и умными, в меня - выпятил он горделиво губу.
   Капитан напрягся и чуть не выматерился, только губами пожевал. Глаза разгорелись, но тут же потухли, приняв обречённый, несчастный вид, но рука, дрожа, сжала кинжал мёртвого воина, который он снял с трупа.
   - Можно? - спросил Дима у Ири, очень тихо - я так понимаю, нам нужна охрана до столицы. Похоже, у тебя тут сестра и два брата. А полусотня, нам совсем не помешает. Отец, сейчас от ревности, совсем с катушек съедет и прирежет этого барончика. А нам он нужен. Еда, направление, эскорт, знания.
   Ириста поняла, выслушав, и перевела взгляд на отца.
   - Папа! - выдала она таким командным тоном, что, тот сразу осёкся и сник - можно - договорила она Димке.
   И Димка поймал сознание барончика.
   ... Тебе нужно в столицу, нас возьмёшь с собой...
   Барончик кивнул и расплылся в широкой улыбке, представив образ своей невесты.
   - А вы с сестрой и правда, очень похожи - прошептал Димка на ухо Ири - я вижу её образ в мыслях этого феодала. И я бы не сказал, что она намного младше тебя.
   А барона несло...
   - Отец, давно, хотел отправить меня в столицу, но я не был готов предстать при дворе. В прошлом году, мы там были десять дней, и я два раза нарвался на дуэли. Один раз за то, что наступил маркизу Де Санте на ногу, во время приёма, второй раз шевалье, Де Дьен, вызвал меня, за то, что я первым поднял платок, обронившей его, прекрасной герцогини Мадлен. Но подраться мне не пришлось. Отец всё уладил, обозвав меня деревенщиной и, сослал обратно, в наше имение. Но поверьте, я не плохой боец. Шпагу держать умею. Кахен тренирует меня по три часа в день. И из арбалета я стреляю не хуже всех. В зайца, на бегу, попадаю два раза из пяти, даже Кахен, так не может. А нашу библиотеку уже на два раза перечитал. Особенно книги по магии...
   - Интересно - снова прошептал Дима - смогу я перенять его память? Язык получилось, даже сам не понял как.
   - Попробуй, терять нам нечего - ответила Ири, повернув голову, и, как будто, нечаянно прихватила мочку его уха губами - и, если ты предтечи, передай знания и нам с Торти.
   - А ты заметила - ответил Димка, не отвлекаясь от разглагольствования барона - что Торти сильно изменилась. Она теперь настоящая девушка, посмотри на её лицо и грудь. И попа стала аппетитнее.
   - В глаз хочешь? - дёрнулась девушка.
   - Не хочу - улыбнулся Дмитрий - твоя, на много привлекательнее.
   - Дурак - ласково огрызнулась Ири.
   - Знаю, жена... Жду не дождусь, оформить наши отношения. Блин, почему всё так сложно. Лес этот, средневековье... Хочу к тебе в каюту...
   - Дурак - снова прошептала Ириста - нашёл, о чём думать.
   - В том-то и дело, что думать, ни о чём другом, я не могу... Я люблю тебя... Веришь? В первый раз такое...
   - Займись, лучше памятью барона. Отвлечёшься... и меня не совращай - улыбнулась она.
   - Ладно, займусь - вздохнул, обречённо, Димка и непроизвольно притянул рукой за плечи Ири к себе.
   Память молодого феодала поддалась легко и свободно. Правда барончик, закатив глаза, рухнул наземь, но Торти придержала его, аккуратно уложив. А капитан, только матюгнулся вполголоса, на нашем, великом и могучем. В других языках, во всех вселенных, таких выражений больше нет.
   По очереди, буквально через полминутки, начиная с капитана, на траву приземлились и Торти с Ири. Правда Ири, так и осталась в объятиях Димки, приземляться ей было некуда. Но Торти и капитан рухнули, как подкошенные.
   Димка испугался и растерялся, закрутил головой и попытался вскочить, но дёрнулась в его руках Ири и открыла глаза.
   - Чёрт, предупреждать же надо, я думала, голова лопнула - потёрла она свои виски.
   - Прости... В первый раз же, такое делаю... Не знал, как надо. Хотя, и сейчас не знаю... Но, как получилось...
   - Извиняю... - отстранилась девушка и поднялась - помогай, давай, отцу, вон, совсем плохо и Торти еле дышит.
   Димка вскочил и развёл руками - понятно, что делать..?
   - Аптечку скафандра... Ай, ладно, я сама...
   Через несколько минут, отец открыл глаза и схватился за голову - какого... - прохрипел он - ты что творишь, демон грёбаный.
   Застонала и Торти.
   - А почему, я перенесла всё легче? - спросила Ириста, глядя на Димку - и даже сейчас, последствий нет. Только в памяти что-то новое появилось. Блин, нафига, ты мне всю его память передал. Фф-у.. как это гадко...
   - Ну, как получилось... - ответил Димка, пожав плечами.
   Торти села - что это было?
   - Наш предтечи, перенёс нам память барона - улыбнулась Ири - только, блин всю. Даже то, как он какает и теребит свой хвостик. Так что, не удивляйся подруга.
   Торти хихикнула и поднялась на ноги, растирая виски и морщась.
   - Интересно... Очень интересно... - встряхнула она короткими волосами. Протянув руку, вытянула из ножен на поясе Димки, эспадрон и взмахнула, тут же атаковав воображаемого противника - всегда мечтала научиться обращаться с холодным оружием. У нас на планете, это считается делом чести. Если ты не умеешь владеть мечом, ты просто ничтожество и твоё место на кухне. А я не хочу на кухню. Вот, в детскую, пожалуйста, но не на кухню.
   - Ты себя в зеркало видела - хохотнула Ири - в кого тебя превратила эта планета, или, может быть, наш предтечи, кстати, по твоей вине. Ты же его активировала. Потрогай грудь и ниже.
   Торти опустила эспадрон и провела рукой по груди.
   - Ой, что это? - отбросила она оружие и присела.
   - Вот, то-то и оно - усмехнулась Ири - скажи спасибо нашему демону и себе. Теперь ты полноценная девушка. И ничто девичье тебе не чуждо - и вовсе расхохоталась она.
   - Веселитесь - прохрипел капитан, держась за голову - чёрт вас дери... Голова раскалывается... Демон сделай, что-нибудь, или я сейчас сдохну.
   Димка поднялся на ноги и сделал два шага к сидящему на земле отцу Иристы. Положил ему на голову руки, и чисто интуитивно, попросил всех богов помочь ему.
   И чудо свершилось. Капитан перестал стонать и расслабился.
   - Да ты у нас, зятёк, просто кладезь талантов - посмеялся капитан, отводя его руки - всё, я в норме. Торти?- посмотрел он на бывшего механика - ты ли это? Ты..? Бл... - вырвалась у него.
   - Вот именно, это слово, и не подходит, в данном случае - парировала Торти с серьёзным лицом - капитан.
   - Э-ээ, извини...
   - Теперь ты, отец, после такого оскорбления, как честный человек и джентльмен, обязан сделать Торти предложение. Я, так понимаю, Дима перестроил и её генетику. Силён мой муж, не находишь? - веселилась Ириста.
   - Да, блиннн... Делаю...
   - Я подумаю, Лар - улыбнулась Тортис.
  
   Топот десятков копыт отвлёк их внимание.
   - Походу, нам придётся повоевать - проговорил Димка, подбирая с земли эспадрон.
   - Ириста, Тортис, за дерево - скомандовал он - и смотрите вокруг, а мы уж разберёмся здесь.
   Но драться не пришлось. Из-за кучи земли появился Кахен, ведя своего скакуна в поводу и подойдя к Димке, упал на колени - я всё исполнил хозяин. Со мной два десятка. Замок готовится принять гостей. А, что это с нашим бароном?
   - Устал, спит. Разбуди его. Где одежда?
   Кахен кивнул и отвязал от седла объёмный, такой мешок. Но заметив преобразившуюся Торти, открыл рот.
   - Прости, хозяин. Но я взял, только одну женскую одежду. Я думал...
   - Правильно думал - перебил его Дмитрий - пусть пока она побудет мальчиком. Отец - окрикнул он капитана - бери всех воинов и, спрячьте капсулу со шлюпом.
   Капитан от того, что Дима назвал его отцом, выпятил грудь, но возразил - нет, сын. Шлюп и капсулу нужно в замке спрятать. Здесь местные всё сломают. Нам бы животных помощнее и волокуши, что ли?
   - Слышал - посмотрел на Кахена Димка - распорядись, и что бы всё осталось в целости и сохранности, а мы сейчас переоденемся, и сопроводишь нас в замок.
   Димка стянул, опять же, через голову камзол и оглянулся на девчонок и капитана, те разглядывали свои тряпки и, как их одевать - одевайте на скафандр - посоветовал он - потом разбираться будете. От арбалетного болта не спасёт, но от ножа, запросто. Неизвестно что нас ждёт. И когда пойдём в замок, поднимите шлемы. И лазеры в руках держите.
   - Да, тащ матрос - с иронизировала Ири - всё сделаем, как скажешь.
   - Вот и хорошо - усмехнулся Дима, кидая камзол, очнувшемуся барончику - одевайся милорд, мы принимаем твоё приглашение. Пару дней погостим у тебя, а потом, наш с тобой, путь в столицу. Париж город развлечений - хохотнул он - Ира, а улица красных фонарей, не в Париже?
   - Нет, не в Париже - рассмеялась она - но тёлки и в Париже не хуже. Разве только, ты враг своему здоровью. И кое-чему ещё.
   - Представляю нашего матроса с визгливым голосом - поддержала подругу Торти.
   Димка показал язык обеим и принялся за штаны под гогот капитана.
   И не заметил, как по губам Кахена и барона пробежала улыбка. Говорили-то они на местном языке.
   По дороге в замок, впереди процессии на высоком чёрном коне гордо восседал барон, за ним ехали медленно и осторожно, кроме Ири, капитан и Торти, в окружении десятка спешенных воинов. Остальные охраняли резвившуюся Иристу. На скакуне, одолженном ей одним из воинов, она вытворяла чудеса выездки.
   - Мать, с детства, приучала её к верховой езде, когда, конечно, мы отдыхали на Земле - рассказывал кэп, с улыбкой глядя на дочь - вот и приучила. Ей бы мальчиком родиться.
   - Но, но, отец - заржал Димка - не перегибай... Я не по этому делу.
   Не сдержали дружного смеха и воины вокруг. Но Кахен быстро приструнил всех, одним лишь взглядом, исподлобья, пряча и свою улыбку.
   Никто, конечно, не поднял своих шлемов. Как поднять шлемы, если предтечи без него. Да, и вообще, без скафандра.
  
   Замок. Сказано громко. Скорее каменное здание с одной башенкой посредине, обнесённое, каменной же, стеной метра четыре в высоту. Нет ни рва, как привык представлять себе Димка средневековые замки, ни подъёмного моста. Нет ворота есть, но обычные, из толстых досок, и весящих на кованных петлях.
   Сейчас, ворота распахнуты и около них с десяток стражей, оттеснивших местных жителей и их телеги в сторону, давая проезд барону.
   Капитан, нахохлившийся в седле, не привык к такому виду транспорта, потому и седевший криво. Да, ещё и одежда. Мешковатая, пусть и ткань добротная, длинная и неудобная. Широкий кожаный жёсткий пояс с тяжёлым мечом, при любом движении врезающийся в рёбра. Короткие сапоги, всё из той же кожи, натянутые на голые ступни. Для того, что бы их одеть, пришлось отделить нижнюю, по колено, часть скафандра. Благо свободные коричневые штаны скрывали голые икры. Безбородое лицо, что совсем не вязалось с образом купца. Почти гладкая, с редкими морщинами, белая кожа, в космосе, не очень-то позагораешь, тонкий нос и полоски бледных губ.
   Рядом с ним Торти и Ириста, они наотрез отказались одевать местную обувь, в простой одежде горожан. Домотканая ткань, свободный покрой. Тонкий пояс, с небольшим кинжалом, отличительная черта купеческого сословия. С Иристой то, всё более, или менее понятно, правильные, нежные черты лица, серые глаза, белые, вьющиеся волосы. Но вот что сказать о Тортис. Коричневая кожа. Не чёрная африканская, ни смуглая, как у арабов, ни с налётом оттенка американских индейцев. Потому, и воины, и простолюдины у ворот провожали глазами улыбающегося мальчика с непонятным цветом лица и тёмными короткими волосами.
   Позади девушек, последним из гостей, широко вышагивал Димка. Ничем не отличающийся от горожан, обычный молодой парнишка, даже без пояса и оружия. Как есть слуга. Без лошади. Но вот взгляд его... Взгляд пугал. Чернота бескрайней ночи в чуть раскосых глазах. Чернота смерти, чернота ужаса. Вялая, снисходительная, полуулыбка на губах.
   Такой образ, Димка сам себе выбрал. Меньше вопросов, и к нему, и к его спутникам.
  
   В замке, уже всё было готово к приёму гостей. В огромном зале стояли столы с кубками и тарелками. Способные вместить не меньше сотни людей. На огне, в выемке стены, чем-то похожей на камин, не скромных размеров, целиком жарился, то ли огромный баран, то ли телёнок. Туда, сюда сновали люди.
   - Хакен - приказал Димка, не отходящему от него ни на шаг рабу - сначала покажи нам наши комнаты. И прикажи для девушек согреть воды, что бы умыться и привести себя в порядок. Обед подождёт.
   - Да, хозяин... Прошу, идите за мной. Я всё покажу...
  
   Хакен всех привёл в одну большую залу, с самым настоящим камином. Вдоль стен лавки и топчаны. В углу, отделенном замызганными драпировками, обычная дыра в полу, откуда безбожно дуло. Но тут же стояли, с широким горлом глиняные горшки. Для дам - пояснил Хакен - а дырку, что бы, не дуло можно закрыть горшком, слуги всё потом уберут и помоют. Прошу прощения хозяин, но это охотничий замок. Вот в родовом замке, условия хорошие.
   - Понятно... Дамы ждут горячей воды, и не забывай о том, о чём говорил наш отец. Свободен...
   Не успел испариться Хакен, как тут же появился барон уже переодетый в серый камзол, с редкой серебряной нитью по вороту и рукавам. Следом пришли женщины с тазами, вёдрами и длинными полотняными полосами, видимо полотенцами. Поставили на пол свою посуду и низко склонились в поклоне.
   Ириста улыбнулась, обойдя необъятных женщин и смеясь, высказалась на русском - вот это сервис. Походу Демон, сначала придётся доставать наш челнок. Иначе мы в таких условиях насекомых разведём. Гигиеной тут и не пахнет. Хорошо, хоть скафандры на нас, ни грязь, ни пыль не пропустят. А руки и лицо можно помыть.
   Одна из женщин дёрнулась, как от удара - Росичи? - прошептала она и повалилась на колени - прошу тебя, княже - поползла она к капитану, забери меня отсюда. Выкупи - запричитала она, не совсем по русски, но язык очень похож - век верой и правдой служить буду и детям, внукам накажу. Не могу больше среди неруси. Муж мой Фома, из Литвин он. Поляки подлые в полон взяли, продали. Десять зим уж здесь... Два сына...
   Надо отдать должное капитану, он не растерялся и приказал - встань и рассказывай, что тут и как. Мы в первый раз в этой стране. Корабль наш утонул, сами еле спаслись. Ири, дочь мне, Дима, муж её. Помощник мой. Торти, служанка. Арабских кровей. Не рабыня, служанка и подруга Ири.
   - Во, как - тихо посмеялся Димка - все приоритеты расставил. Ну, всё правильно. Память барона памятью, но нужны ещё и знания низшего сословия.
   Тихо подошла Тортис и так же чуть слышно, на межгалактическом, прошептала - мне нужна вечером лодка. Корабль жив, жив ИИ. Подаёт сигнал. Я должна спуститься, проверить все системы. Я начала собирать генератор, хочу продолжить.
   - Без Ири не отпущу - категорически заявил Димка, чувствуя, подспудно, что первенство девушки и капитан отдали ему - пойдёте с Хакеном. Скафандр то, выдержит погружение?
   - Да, до семисот метров можно. А там метров тридцать. ИИ передал. Он буй выкинул. Найдём. И мне нужен наш шлюп, я его разберу. Запасные части с него возьму, всё равно в нём топлива больше нет.
   - Шлюп к ночи, думаю, притянут и капсулу тоже. Я сегодня, постараюсь двоих, троих сделать своими рабами, они и будут вас, с Ири, охранять. Звучит гадко, знаю. Но так надо.
   - Делай, как считаешь нужным - подошла и Ири, пока капитан выслушивал исповедь женщины.
   Барончик же крутил головой, оставшись вне внимания, но, не решаясь, вмешаться в чужой разговор.
   Но Димка не стал испытывать его терпение и отошёл от Ири и Торти.
   - Барон...
   - Адриан Гузен, де Лафт - назвал своё полное имя молодой барон.
   - Адриан - повторил Димка - я могу, как-то, переговорить с твоим отцом, с глаза на глаз. У нас нет денег, всё утонуло, так же как и вещи. Но предупреждаю, я маг огня и воды, как и моя невеста и если ты, или твой отец, задумаете что-то против нас. Мы разнесём, и этот замок, и замок отца, выжжем ваши земли. Мы, поверь, сможем это сделать. Но я не хочу. Я не хочу убивать. Я мирный человек. Не люблю крови. Я хочу, что бы ты стал нам другом, а мы тебе. Мы с земель Росичей, слышал о них?
   - Слышал, оттуда Марфина, служанка-рабыня, оттуда её муж. Он у нас конюх. Видел же, какие у нас кони, всем на зависть. Сто раз, пытались, его у нас перекупить, но я его не отдам. Отец тоже. Такого табуна по всему нашему королевству больше нет. Даже арабы приезжали, покупали жеребят. Но продаём, только с личного разрешения Его Величества - гордо ответил барончик - табун рядом с родовым замком и охраняет его сотня королевских гвардейцев. Это гордость королевства. Даже граф, не имеет на табун права. А с отцом ты переговоришь, я обещаю, сегодня же отправлю гонца, если Кахен, уже не отправил.
   Димка кивал в такт его словам.
   Между тем, Торти, за тряпичной занавесью, принимала омовение. Капитан внимательно слушал дородную служанку. А Ири, на два уха, слушала и тех, и других.
   - Ладно, барон, сейчас девушки приведут себя в порядок - улыбнулся Димка, подкрепляя свою дружелюбную улыбку воздействием на сознание парня - распорядись, что мы скоро придём.
   Барончик ушёл, довольный собой, и подошла Ири - я маг?
   - А кто же? - рассмеялся Димка - моя жена не может быть простым смертным. В памяти Барона всё есть. Ты очень сильный маг. Маг огня, как твоя мама и сестра. И я тут ни при чём. Просто я вижу составляющую магии. Я же твой муж, и должен видеть дальше - рассмеялся он - ещё бы подтвердить это. А то только слова.
   - В смысле?
   - В смысле, что я твой муж... Блин, хочу в твою каюту.
   - Я тоже - потянулась Ириста и поцеловала его в губы.
   Отстранилась и, поглядев на занавесь, где плескалась подруга, спросила - Торти? Отец?
   - Торти, маг. Только понять не могу, какой. Да ты сама посмотри, поройся в памяти барона, там всё есть. Перейди на внутреннее зрение... А отец, к сожалению, чист. Нет в нём магического света. Считается, что эта планета, находится в каком-то магическом поясе. И вся её атмосфера пронизана его светом. Только вот, людей, способных воспринять этот свет, катастрофически мало. Всего один процент, от общего числа населения. Даже школ магических нет, каждый маг обязан взять себе ученика, если таковой найдётся. В королевстве над магами трясутся, их холят и лелеют. И почти все они, в окружении короля. Раскиданы по разным службам. Но отчитываются лично перед королём. В общем, белая кость, белее не бывает.
   - Тебе легко говорить, окунись в память барона, я пытаюсь, но обязательно цепляю всякую гадость... Ладно, я быстро умоюсь и пошли на обед. Не надо заставлять местного феодала себя ждать. Они могут обидеться - улыбнулась она и юркнула за занавесь к Торти.
   Обед, ну что сказать... Не плохо в целом. Жареная хрустящая птица. Ребята не вдавались в подробности, кто это, главное вкусно и съедобно. Каша, смесь злаков. Вино, холодная вода и соки. Вот мясо, почти не ели. Не прожаренное и не солёное. Но это на любителя, или для тех, кто привык.
   За столом собралось человек десять, помимо гостей. В основном командиры сотен, Хакен, естественно, и несколько человек из окружения барона, какие-то мелкие дворянчики.
   Разговор вёлся, о том, о сём. Пытались расспрашивать капитана о дальних странах, но тот разговор не поддерживал, переводя стрелки на Димку. Димка же гасил эти разговоры своей новой приобретённой силой, отшучивался, и от них отстали.
   После обеда вернулись в свою гостевую залу и упали на широкие топчаны.
   Димка, по обыкновению, вздремнул, часа на три. Но потом капитан потряс его за плечо- Хакен к тебе.
   - Ага, сейчас - продрал Димка один глаз, затем второй и сел. Встряхнулся, потянулся, и встал - где он? - спросил Дима, посмотрев на всех по очереди.
   - За дверью - махнул рукой кэп.
   Димка прошагал к двери и впустил его.
   - Хозяин - склонил тот голову, перешагнув порог - отпусти, не могу я так, лучше клятву на крови возьми.
   - И ты начнёшь гадости нам делать?
   - Нет, после клятвы, я полностью твой слуга, до самой смерти предан буду, но не раб.
   - Хорошо, если так, согласен. Всё приготовил? Кинжал, белая тряпица?
   - Да...
   - Тогда начинай, а я закончу.
   Хакен зашептал ритуальные слова, взрезав ладонь и подставив под капли крови белый платок.
   Димка подхватил его слова, принося и свою часть клятвы, не бросать, заботится, защищать его близких.
   Но вот, оба замолчали и Димка, порезав свою ладонь, соединил кровь.
   Платок полыхнул синим призрачным пламенем, кровь из красной, превратилась в чёрное пятно.
   - Магия приняла нашу клятву, Хакен. Последствия ты представляешь? Любые действия мне в ущерб, караются смертью. Твоей и связанных с тобой, по крови, людей.
   - Да, милорд - повеселев, ответил тот, запихивая платок за пазуху - располагай мной. Да, ваш железный ящик, приволокут к утру, слишком он тяжёлый. Второй, маленький, уже притащили. Сейчас в подвал спускают. Там его никто не тронет. Ключ один и он у меня.
   - Хорошо. Ещё нужна лодка, как стемнеет. Сам, с девушками, прогуляешься, вдоль берега, они покажут. Дождёшься, они нырять будут к нашему затонувшему кораблю. Можешь не делать такие глаза, обе маги, не утонут. Потом вернёшь их в замок. И рот держи на замке.
   - Понял, милорд. К вечеру прибудет сам барон. Не надо ему знать о клятве. Я всё улажу.
   Димка кивнул, одними глазами, отпуская его. Хакен, ответно склонил голову и, развернувшись, вышел.
   - Ну, вот - подошёл Дмитрий к девушкам - как стемнеет, пойдёте на корабль. Скафандр мне не забудьте. И соберите, чего-нибудь, что можно будет тут продать, хоть те же консервы и концентраты. А мы с отцом побеседуем с бароном. К вечеру он будет здесь.
   - Так, уже вечер - кивнула на окно Ири, затянутое полупрозрачной плёнкой, за которым, за тёмную полоску леса на горизонте, садилось солнце.
   - Значит, скоро будет - усмехнулся Димка и подсел к отцу - как старший, разговор вести будете вы, меня барон вряд ли воспримет. Но я сделаю так, что разговор пойдёт в нужном нам русле. А если заупрямиться... Короче, посмотрим по ходу пьесы. Не хотелось бы ломать его психику и лезть в мозги, но если что, придётся.
   - Переговоры мне вести не впервой. Разберёмся. А вы, девчонки, антисептик принесите. А то, тут, элементарного мыла нет. Какая-то фигня. А пахнет...
   И не успели они договорить, как снова появился Хакен.
   - Милорды, вас к себе требует барон Манат Гузен де Лафт. Я провожу. А на воинов не обращайте внимания, это мои люди.
   Димка с капитаном переглянулись и поднялись с широкого топчана укрытого толстым самотканым покрывалом.
   - Веди, Хакен - вздохнул парень.
  
   - Кто вы такие? - с порога, ни сказав, ни слова приветствия, грубо бросил им барон, едва Хакен, закрыл за ними дверь просторного кабинета, со столом, полками с книгами по стенам, деревянным креслом у стола и длиной лавкой у стены.
   Димка огляделся, пока, капитан, вдохнув, готовился отвечать, выбирая правильную интонацию.
   Внезапно портьера позади кресла хозяина качнулась, и из-за неё вывалились два воина с арбалетами в руках, с глухим металлическим звоном грохнувшись о каменный пол.
   Барон оглянулся и уже другими глазами поглядел на незваных гостей.
   - Маги?
   - Есть такое дело - улыбнулся кэп - может, спокойно поговорим, господин барон?
   Тот поднялся со своего места и крикнул - Хакен, два кресла и вина, быстро - и уже обратившись к капитану, ответил - давайте поговорим. Маги такого уровня меня ещё не посещали.
   Два воина внесли деревянные кресла с высокими спинками и совсем юная девчушка поднос с кубками и кувшин, по-видимому, с вином.
   Хозяин замка, движением руки показал на спящих своих телохранителей и те, подцепив их, выволокли прочь. Дверь закрылась, и барон сам разлил красную жидкость по кубкам.
   - Присаживайтесь, господа маги - указал он на кресла и на кубки - я не поверил сыну, что вы, в самом деле, маги. Подумалось, что моего олуха облапошили заезжие комедианты. Так уже бывало. Так, чем я могу помочь?
   - Да, господин барон, ваша помощь, нам действительно, нужна - отпив глоток вина, проговорил капитан - нам с сыном нужно в Ерис. Мы должны встретиться с графиней Клер. Наш корабль затонул. А эту одежду, нам любезно предоставил ваш сын.
   - Вы знакомы с графиней?
   - Полагаю, что да. Мы с северных земель. И если людская молва верна, она наша родственница. В общем-то, для этого мы и проделали, такой долгий и длинный путь.
   Барон размышляя, тремя глотками осушил кубок. Для его сбитого телосложения и роста это было каплей в море. Только нос, картофелиной и ноздреватый, чуть покраснел, да хитрющие глаза сверкнули под густыми рыжими бровями.
   - И что я с этого буду иметь?
   - А что вы хотите? Денег, пока, у нас нет. Они на дне. Но в столице, если графиня окажется той, что нам нужна, вы получите вознаграждение. А если нет, то мы можем отблагодарить вас некоторыми артефактами, которых никто, никогда не видел. При нас остались кое-какие вещи. Например, вот это.
   И капитан вытянул из-за пояса свой "гвоздь".
   - Что это?
   - Оружие...
   - Покажите...
   Кэп обвёл глазами кабинет и указал гвоздём, как указкой, на деревянный, довольно тяжелый поднос - если вам не жалко, я покажу.
   Тот кивнул.
   - Дима - попросил его капитан - поставь деревяшку к стене.
   Димка пристроил поднос к каменной стене и кэп, что-то повернув на гвозде, навёл его на поднос. Тоненькая светящаяся полоска промелькнула между гвоздём и подносом. Запахло горевшим деревом, потянуло дымком и, в подносе, появилась круглая почерневшая дырка с палец толщиной.
   Капитан убрал своё оружие, а Димка поднял поднос. Сдул небольшой огонёк вокруг дыры. А в камне, за ним, алело пятно разогретого до красна камня.
   Глаза барона разгорелись, но он сдержал себя.
   - Можно посмотреть?
   - Можно - пожал кэп плечами, снова вытаскивая своё оружие - только в ваших руках это бесполезная железка. Артефакт привязывается к отдельному человеку и работает только в его руках. Другой воспользоваться им не сможет, даже маг.
   Барон покрутил лазерное оружие далёкого будущего в руках и вернул.
   - Два таких стержня и по рукам.
   - Один - возразил капитан - и заряженный артефакт к нему, на тысячу, таких одиночный выстрелов. Это очень дорогая вещь. Даже, в наших землях, не каждый правитель, может позволить себе приобрести такое оружие. Нам его передал наш князь, что бы нашли его сестру. Но у нас, сейчас нет выбора. Нам нужна помощь. А больше у нас ничего нет.
   - Хотелось бы верить - усмехнулся барон.
   - Я не обманываю вас, господин барон. Если графиня окажется, той кого мы ищем, она подтвердит. Если нет... Впрочем, это оружие, в любом случае, будет ваше.
   - Как далеко оно стреляет - заинтересованно спросил барон.
   - Сто шагов. Что в конного, что в птицу, нет разницы.
   - Согласен - поднялся на ноги барон, снова разливая вино - утром отдам приказ готовиться к походу. А сейчас, прошу к ужину. Кахен - снова крикнул он в сторону двери - проводи гостей - извините господа маги - обратился он к капитану и Дмитрию - я присоединюсь к вам, чуть позже.
   Кахен появился, тот час же, и слегка поклонился - да, милорд.
  
   - Барон давно собирался в столицу, караван уже собран - говорил тихо Кахен, провожая капитана и Димку по узким, продуваемым всеми ветрами, коридорам замка. Сыну нужно найти учителя. Он пусть и слабый, но всё же маг. И представить ко двору. В прошлом году не вышло, его чуть не убили. Но сейчас он окреп. И, надеюсь, я научил его кое-чему.
   - Лодка? - спросил Димка.
   - Готова, к полуночи я выведу из замка ваших девушек. Как раз стража смениться, мои люди встанут на стены. Раньше никак, барон строго мне приказал следить за вами. И вернуться желательно бы до рассвета. Иначе могут быть вопросы и не нужные подозрения.
   - Хорошо я предупрежу.
   Ужин прошёл спокойно, на этот раз посторонних не было, только, два барона, отец с сыном, да Димка с отцом и девчонками. Барон, за рассказом о жизни в столице из-под тишка разглядывал Ири. Но всё-таки не выдержал и выдал - ваша дочь уважаемый маг - посмотрел он на отца девушки - и в самом деле, очень похожа на дочь графини. Разве что чуть, "вы" - он склонил голову в сторону Иристы - постарше. А я не поверил сыну. Алия, года через три, станет, такой же, удивительной красавицей. Они с моим сыном помолвлены. Другой пары для своей дочери, графиня не нашла. Нет больше, в их окружении, молодого мага с даром огня. Да и дружны они были в детстве. Воспитанием своих детей и моего Адриана занималась сама графиня. Вот и приучила его к книгам. А Алия, это бесёнок в юбке. Кони, псарня, охота, меч, это всё её. Ей бы в штанах родиться. Но боги распорядились иначе.
   Капитан украдкой покосился на дочь и улыбнулся.
   Это не ускользнуло от барона.
   - Я смотрю, ваша дочь, уважаемый маг, тоже забияка?
   - Что есть, то есть - рассмеялся Лар Тоу - но её жених, тоже не книгочей. И маг отменный. Могу с гордостью сказать, лучший, в наших землях.
   - И какими же вы стихиями владеете, Дмитр? - поглядел на него барон.
   - Огонь, вода... Немного воздух и земля.
   - Все четыре? - удивлённо воскликнул Манат Гузен - и это в вашем возрасте? А что же будет лет через пятьдесят?
   Димка пожал плечами.
  - Вернёмся, князь решит - ответил за него капитан - а вернёмся мы обязательно. У нас с этим строго. Клятву давали.
  
   К полуночи, в двери их скромных покоев, постучался Кахен. Девчонки уже были готовы. Шлемы скафандров подняты. На вид тонкая, гибкая и прозрачная пластина вытягивалась из ворота скафандра, изгибалась, образовывая вокруг головы сферу. Но это на вид. На самом деле, она выдержала бы и пулю, из огнестрельного оружия мира Дмитрия. А сами скафандры, несколько часов в безвоздушном пространстве холодного космоса.
   Кахен, конечно удивился, блеску вокруг голов девушек, но ничего не сказал. Маги же...
   Как не хотел Димка отпускать их одних, но поделать ничего не мог. Сам он, был бы им просто помехой. Так что они с отцом, скрепя сердце, остались.
   И слава богам, вернулись девушки под утро, нагрузив сверх меры Кахена, да и сами тащили неподъёмные мешки.
   В благодарность воин получил четыре банки тушёнки и мощный фонарь, который, запросто, можно было скрыть в рукаве. А батареи хватит лет на двадцать. По дороге Торти объяснила ему, как им пользоваться.
   Тот рассовал банки по карманам, а фонарь, как драгоценную реликвию, осторожно спрятал на груди.
   Позже, Торти докладывала капитану о состоянии корабля. Корабль полностью цел. ИИ вытянул его с трёх километровой глубины на тридцати метровую.
   - Хорошо, что мы воспользовались спасательным шлюпом - добавила Ири - если бы пострадали посадочные модули, мы бы навечно остались под водой. Это просто чудо, что они остались целыми.
   - С топливом - продолжала Торти - проблема. ИИ произвёл расчёты, и у него вышло, что топлива мало. Но Ири говорит, что успеем уйти в прыжок. Двигатели, как разгонные, так и маневровые в норме. Тесты показали, я проверила. А генератор я соберу со временем, обещаю. Мне бы до шлюпа добраться и до медицинского модуля.
   - Вернёмся из столицы, займёшься - веско высказался капитан - тебя одну я здесь не оставлю. А если в столице не побываем, и не выясним, кто же такая графиня, сам себе не прощу, никогда. Дима, ты уже выспался, тебе и охранять наш сон. Всё девочки, спать.
   - Да, капитан - кивнул Димка, уже обработав себя жидким антисептиком и забравшись в скафандр. Поудобнее устроился рядом с Ири, положив её голову себе на колени и ласково погладил светлые волосы, прошептал - спи.
   Капитан посмотрел на их идиллию, хмыкнул и притянул к себе Торти. Девушка и не думала отталкивать его и, теснее к нему прижавшись, затихла.
   - Девочки, капитан, пора вставать - разбудил их Димка, когда солнце уже было высоко - Кахен заходил и... как его? Мажордом, что ли... ну, который за всем здесь следит. Сказал что завтрак скоро. Поднимайтесь, он позовёт. А Кахен с бароном уехали в родовой замок. Наш "пепелац" на заднем дворе. Два бойца охраняют.
   Капитан с трудом расцепил затёкшие руки, и Торти, с улыбкой, выбралась из его объятий. Нажала какую-то точку на своём скафандре и потянулась.
   То же самое проделал и капитан, бодро спрыгнув с жёсткого топчана.
   Димка перевёл взгляд на Ири. Невеста уже сидела, свесив ноги, и тоже тянулась к своему рукаву, но посмотрела на Димку и провела пальцем по его скафандру, в районе предплечья. В шею кольнуло и Димка почувствовал неладное в нижней части тела. В панике вскочил.
   - Димочка, успокойся - придержала его за рукав деревенской рубахи, натянутой поверх скафандра, Ири - это, просто утилизация продуктов жизнедеятельности. Я не успела тебе рассказать о свойствах скафандра. Сейчас, за счёт этого, идёт зарядка энергетических аккумуляторов костюма. А ты, как был чистым, так чистым и остался.
   - Вот, блин... Предупреждать же надо.
   - Ага - потянулась и она - предупредила.
   - Мы давно к этому привыкли, и даже не замечаем - добавил капитан - а ты привыкай. По-другому, скафандры здесь, зарядить не получится. На корабле мы носим их постоянно, даже, когда отдыхаем. За тонкой стенкой корпуса космос, мало ли что. Это закон. И писан он смертью. Вот на безопасной планете, можно хоть голышом ходить, но опять же, среди людей, так не принято. Как и на вашей планете. Тот же закон, но закон приличия.
   - А, что там колется - потёр Димка шею - инъекция медпрепарата, чтобы организм расслабился и вывел из себя всё переработанное - просветила Торти - пойду, умоюсь. Там вчера вода оставалась, Ири пошли. А мужики пусть во двор идут, там я видела, вода по желобам бежит, и умыться, и коней напоить. Хоть бы, кто придумал им примитивный рукомойник и душ с горячей водой.
   - Ты же мех - рассмеялся капитан - вот и нарисуй им схемку. Люди сообразительные, сразу поймут, в чём преимущество.
   - А вот и нарисую, сегодня же - весело ответила девушка и унеслась за занавесь.
   - И в туалет, загогулину, что бы не дуло и со сливом - выкрикнул Димка ей в догонку.
   - Обязательно - смеясь, откликнулась она.
   После завтрака, Торти увела молодого барончика в, так называемую, библиотеку. Книги, на полу, на полках, в шкафах, на широких подоконниках... И потребовала от него бумагу и перо.
   Про перо парень сообразил, но при слове бумага выкатил глаза.
   - Это очень дорого, у нас нет. В книгах, в основном, листы из тонкой кожи, есть, конечно, и на бумаге. Но таких мало. Вот это подойдёт? - спросил он, вытягивая из-под стола, рыхлый серый лист и кусочек уголька, вставленный в тонкий рог какого-то животного.
   - Подойдёт - провела девушка рукой по неровной поверхности листа - смотри...
   До самого обеда она объясняла ему, что и зачем на её рисунках. Его глаза горели. И он, пропустив обед, унёсся с листом к кузнецу.
   Молодой кузнец, понял всё сразу, ему даже объяснять по два раза не пришлось, и работа закипела. А к вечеру оба пришли к Торти, в комнату-зал, продемонстрировав простой умывальник со штоком посредине. Капало и бежало, конечно, безбожно. Но кузнец обещал всё доработать и потребовал, вот именно, потребовал ещё новшеств. С самоварным краном он понял, но сделать такое, пока не в его силах. И титан это понятно, но где взять листовое железо. И как сварить концы. Говорят, такое делают, но он не представляет как. Из меди? Так и её тоже, в таких количествах не найдёшь. И Торти, подумав, объяснила, что притереть перекрывающий воду конусный набалдашник штока умывальника можно с помощью мелкого песка и гончарного круга. А потом и нарисовала, угольком, поданный ей бароном, прямо на полу, простой гидрозатвор унитаза, пояснив, что его можно сделать и из глины, как кувшины. Разве что стенки надо делать толще. А обжиг нужно подбирать. И дуть не будет и сидеть можно сколько угодно. А потом долго объясняла основы литья, проката и холодной сварки металлов. Исчертив плиты пола половины зала.
   Ребята и капитан не мешали, с интересом глядя на увлёкшуюся девчонку.
  Молодой кузнец слушал, открыв рот. И во все глаза глядел на чертежи.
   А напоследок, Торти нарисовала простейшую схему токарного станка с приводом от водянного колеса и путём вращения тягловой силой.
   - На этом пока всё, Ник, запомни это. Придёшь к себе, зарисуй на чём-нибудь - хлопнула она ладонью о ладонь - обдумай и пробуй сделать, не получится, снова пробуй. А я вернусь из столицы, проверю, что ты освоил. И тогда расскажу секрет закалки стали, лучших оружейников мира. И всякие мелочи, но без которых не обойтись, покажу, как сделать. Ну, да ладно, хватит на сегодня. Идите отдыхать, темнеет уже. Да и ужин скоро.
   - Откуда, вы это, всё знаете, миледи - не выдержав, спросил Николос, молодой кузнец. По сути, ещё подмастерье, но во многом обогнавший своего учителя.
   - Я училась хорошо - ласково улыбнулась Торти - идите... И вот вам, что бы не расслаблялись. Подумайте, как это сделать, не прикладывая много сил? Я имею в виду рисунок, а не ткань. Ткань давно делать умеют.
   И протянула им обычный тряпичный платок со сказочным разноцветным мышонком посредине.
   - Это Микки Маус, сказка такая есть, про мышонка, нравится? Мне тоже.
   - Ух ты - в унисон простонали оба, осторожно, вытягивая платок, из рук друг друга - и, как этим нос вытирать..?
   Торти тихонько посмеялась, потрепала парней по волосам и выпроводила из комнаты.
   Посмотрела на улыбающихся друзей, потом перевела взгляд на исчерченный пол. Вздохнула и пошла за тряпкой.
   - А может, магией попробуешь? - усмехнулся Димка.
   - Как это? - не поняла Торти.
   - Ну, не знаю... Ты же маг...
   Девушка задумалась, вероятно, перебирая в памяти книги, что прочёл барончик.
   Пожала плечами, и снова вздохнув, посмотрела на Димку - давай вместе?
   - Давай - вскочил он - я водой всё оболью...
   - А я скатаю грязь в шарик - мне кажется у меня получится... Это, что-то из раздела бытовой магии...
   Димка слегка прикрыл глаза и пол начал покрываться влажной плёнкой. И грязная влага, медленно и неуверенно собиралась в кучку, формируясь в шар. Пыль и грязь со всех сторон просто притягивалась к нему.
   С ногами на топчан запрыгнула и Ири. Повела рукой и там, где только что, прокатился несколько раз грязный ком, сразу становилось сухо. Шар на глазах раздувался. Размером уже превратился в футбольный мяч.
   - Он в дыру не пролезет - глубокомысленно изрёк Димка, покосившись на окно.
   - Нет, не поймут - возразила Ири - я сожгу его.
   - Стоп, только не это - вскочил уже капитан - мы, тут все, задохнёмся, от дыма... я лучше разломаю его, а вы продолжайте. Так чисто здесь никогда не было. Это просто... Просто... У меня слов нет. Фантастика...
   И капитан подопнул грязный ком в сторону занавеси, где была дыра в полу и ночные горшки.
   Когда последний мяч укатился за занавесь к капитану, Дима посмотрел на Торти - а, как ты определила, что именно грязь и пыль должна собраться в кучку.
   Девушка пожала плечами - просто представила... Мне, кажется, если бы я представила, например шкуры с топчанов, и они бы слиплись.
   - Нет, не надо, пусть лежат... - покрутила головой Ириста - а вот, интересно, если этот фокус продемонстрировать на улице. Представляете, какой ком получится, вся округа, насколько хватит сил, слипнется. Это же магия земли. И действовали мы сейчас осторожно, интуитивно сдерживая себя. Всё правильно, каждый маг должен чувствовать сколько нужно её потратить на то, или иное действо. Сто шестнадцатая страница "введения в теорию магии". Так же, как и чувствовать предел своих сил - процитировала Ири.
   - Наш молодой барон, смог зажечь светлячок - проговорила Торти, задумчиво - и понял, что это его предел. А наш предел?
   - Проверять здесь и сейчас не будем - рассмеялся Димка - у нас дальняя дорога впереди, представится ещё случай. А ты Торти, кроме того, что маг земли, ты ещё и владеешь телекинезом. Вон, как катала шар по полу. То-то я не разобрал цвет твоей магической ауры. О такой, похоже, здесь и не знают. Или просто в тех учебниках, что прочёл барон, этого нет. Нужно полистать другие. Загнать бы барона в королевскую библиотеку... Или лучше свистнуть память у мага, который всё это уже знает.
   - Ну, уж нет - скривилась Ири - мне барона хватило, с его эротическими фантазиями. Не хочу почувствовать, как старый пень запором страдает. Или ещё чего похуже.
   - В следующий раз, всё это я возьму на себя, а вам вычленю лишь знания. Обещаю. А от меня не убудет. Да и лишнее, можно просто пропустить. Можно мельком пролистать. Мне кажется, я могу такое проделать. Нет, я уверен. Да, точно, могу.
   В двери, постучавшись, и получив разрешение от капитана, вошёл мажордом в коричневом камзоле, низко склонил голову и, подняв её, громко проговорил - ужин, господа маги.
  
   Утром, после завтрака, появился Кахен. В гостевой зале он застал одного капитана. Дима с Ири и барончиком, в окружении десятка воинов, поехали прогуляться по окрестностям. Торти, захватив инструмент, принесённый ею с челнока, ушла на задний двор к спасательному шлюпу.
   - Приветствую вас, господин маг - низко склонил он голову.
   - Здравствуй, Кахен - ответил на приветствие кэп - проходи. Какие новости, ты нам принёс?
   - Барон Манат, приглашает вас в свой замок. Караван отправляется завтра с утра. Поэтому к вечеру мы должны быть там. И я привёз вам походную одежду, достойную великих магов. Сейчас её принесут.
   - М-мм... Спасибо... Дети поехали прогуляться...
   - Да, я знаю и уже отправил за ними и за госпожой Торти.
   - Марфина, служанка, как мне выкупить её? - спросил капитан.
   - Я уже сделал это. Три золотых. Но конюха барон не отпускает, ни за какие деньги, как и его малолетних детей. Табун и благосклонность короля дороже денег.
   - Но она не поедет на родину без них.
   - Не поедет, я говорил с ней несколько минут назад. Она останется с мужем и детьми, но свободной. Её дети тоже свободны. Свиток, подписанный бароном, я ей передал. И дал несколько монет, что бы она могла безбедно существовать несколько лет в деревне, рядом с замком и табуном.
   - Это сколько же ты потратил? Мы пока не можем вернуть тебе деньги.
   - Я и не возьму. Одна банка вашей тушёнки, как назвала её госпожа Торти... Простите, я одну продал. Было интересно, сколько за неё дадут. Принесла мне сто монет золотом. Одну мы с сыновьями съели. Вкусно. Часть содержимого третей я передал баронскому повару, что бы он приготовил, что-то похожее. Оставшейся частью угостил друзей. А саму банку передал графскому кузнецу. Он, с горящими глазами, так вцепился в неё. Что вернуть её, я просто, не смог. А волшебный фонарь, вообще бесценен. Если бы я хотел продать его, то смог бы, наверное, купить вот, такой вот, замок. Но замок мне не нужен. Мои сыновья уже взрослые и состоят при короле, обеспечены. Жена погибла три зимы назад. Я свободен.... За пятьдесят золотых - добавил и улыбнулся Кахен.
   Снова, постучавшись, вошёл мажордом и спросил - вещи заносить, господин маг?
   - Да, пожалуйста - кивнув головой, ответил капитан и снова повернулся к воину - ты присаживайся Кахен. Сейчас я подарю тебе ещё одну диковину. Не знаю, сколько она может стоить. Но вещь в походе не заменимая.
   И порывшись у себя на поясе, протянул ему блестящий шарик.
   - Позже покажу, как им пользоваться - с улыбкой, поглядел он, на развесившего уши мажордома.
   Шарик тут же исчез в одежде Кахена.
   Слуги занесли четыре объёмных мешка и следом за ними, два воина внесли тяжёлый металлический ящик. А за ними появилась, хмурая и недовольная, Торти.
   - Блин, это всё что я успела снять с нашего "пепелаца".
   Слово, в шутку сказанное Димкой, обрело жизнь в этой реальности.
   - Там ещё работы на месяц, в этих условиях - продолжала она - и куда это девать?
   Кахен снова скупо улыбнулся, вернее, наметил на губах улыбку и посмотрел на воинов с ящиком у их ног.
   - Несите в подвал - приказал он - потом всем приготовиться, после обеда выезжаем в замок барона. Двое остаются охранять "пепелац".
   Парни вздохнули и снова подхватили ящик.
  
   Перед обедом, со смехом, ворвались в зал Димка, Ири и барон Адриан. Капитан Лар и Кахен, попивая лёгкое вино, тихо вели беседу. На сером листе сырой бумаги капитан рисовал краской и кистью карту побережья, срисовывая её с внутреннего экрана своего шлема, куда вывел её ИИ корабля. Кахен лишь подсказывал названия городков и селений.
   Устойчивую связь с кораблём установила Торти, в прошлое посещение. И сейчас тихо сидела на топчане, улыбаясь своим мыслям, не мешая мужчинам. Полностью переодетая, в новую добротную, дорогую, с серебряной вышивкой одежду. Короткая приталенная куртка, ниже бёдер, из плотной ткани, застёгнутая на самые настоящие пуговицы под горло, тёмного серого цвета и тонкой выделки кожаные, того же цвета, штаны. Разве что мягкие сапожки, так и лежали на краю топчана. Но, выглядывающие из под штанов части скафандра, не выделялись на общем фоне.
   - А ты отпадно выглядишь Торти, а ну ка встань, покрутись - предложила Ириста - а вы рты закройте, мухи позалетают - бросила она парням.
   Девушка спрыгнула с топчана и несколько раз повернулась, давая себя разглядеть.
   - Классно - прошептал Димка.
   Только барон промолчал, поедая девчонку глазами.
   Торти рассмеялась.
   - Кахену спасибо...
   - Я могу изменить цвет твоей кожи - проговорил Димка - только ненадолго. Твоя природа не примет моей магии. Но продержаться может пару дней. Мне, так кажется.
   - Да, нафига - возмутилась неподдельно Ири - в этом, её фишка, в этом её обаяние, в этом её изюминка и необычность.
   - В общем-то, ты права, Ири - согласился Дмитрий и подтолкнул невесту.
   Та спохватилась и полезла под свою одежду.
   - Вот, угощайтесь, я совсем про них забыла...
   И на топчан упал не полный полиэтиленовый пакет с конфетами.
   - О-у, конфеты - замерла Торти - кэп, можно? - осторожно и очень тихо, с надеждой, спросила она, не сводя глаз с пакета.
   - Можно - махнул, тот рукой - что с вами сделаешь? Но учтите, если тормозить с расчётами начнёте, обеих спишу подчистую. Будете дома сидеть, детей воспитывать.
   - Да я и не против, в общем-то - хмыкнула Ири, доставая из своего пенала шоколадный батончик - барон, не стой, бери, пробуй.
   Адриан обошёл ребят и осторожно протянул руку к Торти, которая уже набила полный рот, только фантики на топчан летели.
   Девушка ссыпала ему в ладонь горсть. Тот нерешительно смотрел на это разноцветное чудо.
   - Чего замер, барон - хлопнул его по плечу Димка - пробуй, только разверни, вон как Торти.
   Тот высыпал себе в поясной кошель конфеты, оставив одну, развернул и сунул в рот. Красивую обёртку бережно разгладил и сунул туда же.
   Подошёл и Кахен. Торти и ему выделила горсть. Воин поступил так же, ссыпав конфеты в поясную суму, одну развернул и понюхал, облизнул и, осторожно, положил на язык.
   - Сладости? С востока? - пососал он конфетку - купцы привозили такие, только там фрукты были... Но вкусно. И повар у графа, такие сладости на большие праздники делает. Сахар у нас дорог. И это вот... - пощупал он пальцами полиэтилен.
   - Сладостями, смотрю, тебя Кахен не удивить - произнёс капитан, улыбнувшись.
   - Не удивить - кивнул он - полвека прожил, много всего навидался. Но такое вижу в первый раз, пошуршал он мешком. Мягкий, прозрачный...
   - Можешь забрать - разрешил капитан - высыпь конфеты. Только проку тебе от этого мешочка... Не прочный, рвётся.
   Адриан, пока все отвлеклись на Кахена, между делом, быстро собрал обёртки от конфет, что разбросала Торти, и спрятал у себя за поясом.
   Ири заметив это, протянула ему и свою, от батончика.
   - Не в проке дело, капитан. А в том, что такого ни у кого нет. А знаешь, сколько он стоить будет? От одного, только, что это редкость. Возьму с собой в столицу, знаю, кому его предложить. А если у вас ещё такие есть, то состояние я вам обеспечу... И себя не забуду.
   Капитан посмотрел на механика.
   - Ну, рулона два, точно было - промямлила она с набитым ртом, блаженно прикрыв глаза.
   Димка, смеясь, прошагал к двери и, выглянув, попросил принести свежей воды в кувшине.
   - В кувшине - уточнил он, кому-то за дверью - и два бокала.
   Вода появилось почти сразу, и принесла её Марфина, Димка принял у неё воду, а сама она, низко, в пояс, поклонилась, в основном капитану.
   Торти благодарно посмотрела на Димку, протянувшему, ей весь кувшин.
   Служанка, пятясь, в поклоне, скрылась и Димка, затворив двери, подошёл к жующей Ири. Улыбнулся - у вас, что конфет нет, что ли? - тихо спросил он.
   - Есть - закивала она, прожёвывая - только нам нельзя. Сахар снижает интеллект, потому пилотам, навигаторам, мехам, а уж тем более капитанам, употреблять его строго запрещено. А когда запрещено, знаешь, как хочется.
   - Знаю - покачал он головой.
   - Обедать, господа маги - провозгласил Кахен, аккуратно сложив полиэтиленовый мешочек и, убрав его в свою суму - к вечеру мы должны быть в замке. Ваши вещи заберут мои люди, сложите их посреди комнаты. И переоденьтесь, господа маги. Пошли, барон - похлопал он по плечу Адриана - отдадим распоряжения. Не скоро мы ещё сюда вернёмся.
   Кахен посмотрел на отца Ири - господин, капитан, карту я заберу?
   - Так не дорисовали...
   - В дороге дорисуем. Нам десять дней с караваном до столицы тащиться. Время будет.
   - Тогда, забирай - выдохнул капитан, кивнув на лист рыхлой бумаги с красной извилистой полосой по краю.
   Моросил мелкий противный, пусть и не холодный дождик. Временами, порывами налетал ветер. Всё небо затянуло серой неприветливой пеленой. На ребят накинули тяжёлые кожаные плащи с глубокими капюшонами. Лошади под ними, время от времени трясли головами, стряхивая с морд влагу. Так что, любоваться красотами этого мира, как-то не получалось. Ну, лес, немного в стороне, со вполне обычными деревьями, если не считать фиолетового налёта на зелени. Ну, поля, с какими-то злаками. Дорога, всё больше раскисающая и заставляющая лошадей ступать осторожно. Негромкие голоса возниц, с двух телег сзади. На одной вещи, укрытые дерюгой. На другой, слуги. В общем, ничего необычного.
   Разве что, Димку привлёк разговор Кахена со своими людьми, в голове растянувшегося отряда.
   Он решил проверить свои способности, что бы отвлечься от неудобного седла, в котором сидел второй раз в жизни, если бы не Ири, вообще на него не забрался бы, когда с бароном на прогулку поехали - час не едем, а вся задница, одна сплошная мозоль - подумал он.
   В общем, решил проверить свои способности, слушать мысли людей. Слышать их голоса. И начал с тех, кто ближе, потом всё дальше, проверяя расстояние. Ничего интересного в головах воинов не было, в основном дела домашние. Жены, дети, деньги. Кто-то откровенно дремал, ловя короткие сны.
   - Когда приедем - услышал он голос Хакена - я больше вам не командир. Я перешёл на службу к магам. И не думаю, что пожалею. И с ними, точно, скучно не будет. А здесь меня уже ничего не держит. Вы знаете. Только мысли грязные в голову лезут.
   - Хакен, возьми нас с сыном с собой. Ты меня знаешь, я не подведу, тридцать лет с тобой рука об руку. Семьи нет, только Крис и остался. Всех чума проклятая прибрала. Пошли, коли барон отпустит. Сколько ты ему должен?
   - Нисколько, и за себя, и за сына отработал. И за коня, и за меч верный. Сам хотел уйти, только куда я, без дома, без денег. И всё что умею, это драться.
   - Тогда в замке подойдёшь к молодому магу. Старший у них, капитан, так они его зовут. Но всё решает молодой демон. И он нас слышит - рассмеялся Хакен, оглядываясь - на то он и демон. Все маги демоны, но этот... Он, как мне сказал барон, владеет всеми четырьмя стихиями. Его невеста огнём, темнокожая и капитан, не знаю. Но тоже не простые люди.
   Димка улыбнулся и покинул сознание воина. Рядом на сером скакуне ёрзала Торти. Те же проблемы. А вот капитан, ехал чуть впереди, рядом с барончиком, и чувствовал себя вполне нормально, Колени чуть приподняты, под плащом не видно, что ноги не достают до стремян, а спина прямая и откинута чуть назад, как будто на спинку кресла откинулся. С другой стороны Ири, но она была в своей стихии и что-то тихо шептала своей лошади, гладя её между ушами.
   - Ир - позвал он.
   Девушка, придержав капюшон, высунула нос.
   - Посмотри на отца, это он так скафандр настроил?
   - Ага, только у нас, так не получится. У него самая последняя модель. А у нас старые.
   - Вот блин, у меня уже всё болит.
   - Аптечку активируй. Все неприятные ощущения пройдут.
   - Как, ты мне, так и не показала.
   - Опусти капюшон, голову склони, что бы, не видно было со стороны и подними шлем. Просто легонько хлопни слева по груди рукой. Шлем поднимется. Перед глазами появится экран. Дальше всё, как в вашем компьютере. ИИ его под тебя настроил.
   - А мыш?
   - Глазами, посмотри на значок и всё. Датчики уловят движение зрачков. Тренируйся, хоть отвлечёшься.
   - Ага - кивнул Димка и посмотрел на Торти.
   Девушка поступила проще. Она остановилась и соскользнула с седла, дожидаясь телеги со слугами.
   Рядом с ней, тут же оказался молодой воин, взял её коня в повод, дождались телегу, и помог ей устроиться. Но в телеге, под свою опеку её сразу взяла Марфина. Как из воздуха у неё в руке появился кувшин и кружка. И из него в кружку плеснулось густое молоко. Кто-то подал краюху хлеба.
   - Неплохо - хохотнул Димка, проследив взглядом за девушкой - я тоже, так хочу. Но, похоже, не судьба. Нельзя, мать их, мы же по ихнему аристократы - вздохнул он.
   Хихикнула и Ириста - а мне можно, я слабая женщина - и тоже спрыгнула на земле.
   - Блин - высказался Дмитрий и мученически скривился, поёрзав в седле.
   Пытка седлом продолжалась ещё часа четыре. Но вот, наконец, показались стены небольшого городка с, небольшим же, замком внутри. Правда видна была, из-за стены, лишь высокая башня и часть черепичной крыши.
   Вокруг стены, собственно и сам город. Из памяти Адриана, Дима знал, что это рабочая слобода. Тут, на обширной площади у ворот, с самыми настоящими подъёмными воротами, расположился ремесленный люд. Харчевни, постоялые дворы, рынок. А за стеной, непосредственно, сам замок и улица вдоль стен с домами не многочисленной местной знати. За замком у вторых, не главных, ворот. Казармы, конюшни и управление городской стражи. А с той стороны спокойная и довольно широкая река. Не глубокая, коню по брюхо, но она питала ров вокруг стены, и город, водой. А за рекой бескрайние поля. И редкие крестьянские деревеньки.
   Никто их не встречал, никакой помпы. Лишь старик в серо-зелёной ливрее, да десяток спешенных воинов. Но и те, сразу, как в ворота въехали телеги, побежали к ним. Похоже, среди слуг их жёны, матери.
   И всё же, двое воинов из их сопровождения, пожилой, заросший рыже-седой бородой и совсем молоденький парнишка лет шестнадцати, семнадцати, спрыгнув с лошадей, со всем уважением, помогли выбраться из телеги девушкам. Сопроводив их, к покачивающемуся на негнущихся ногах Димке и бодрому, довольному капитану с улыбающимся, во весь рот, барончиком.
   Подошёл и Хакен.
   - Милорды, я покажу вам ваши покои. Капитану, отдельные. Дмитру с Ири, отдельные. Уважаемой Торти, отдельные. Там есть всё, горячая вода, ванна. Слуги. Господин барон просит прощения, на ужине он присутствовать не может. Уехал к каравану.
   - Хакен - немного смутился капитан - Торти я одну не оставлю. Распорядись, что она будет со мной.
   У Торти, даже сквозь цвет кожи, проступил румянец, и она опустила глаза.
   - Распоряжусь, господин маг - ответил тот и не один мускул не дрогнул на его лице. Но всё же мельком бросил взгляд на Димку. Димка с улыбкой, чуть заметно, кивнул.
   Показав покои капитану и Торти, Хакен повел Димку и Ири дальше по коридору, завешенному плотными портьерами и огромными от пола до потолка картинами.
   - За портьерами... - зашептал было тот.
   - Я знаю - перебил его Димка - помолчи.
   Тот кивнул и прикусил язык.
   Он привёл их в небольшой зал, с тремя отдельными комнатками. Стены закрыты драпировками с нарисованными, умелой рукой, сценами охоты и морскими пейзажами. На полу толстый, как подумал Димка, восточный, мягкий ковёр. Небольшой круглый столик посредине, вдоль стен широкие мягкие кушетки, прообраз современных диванов. В одной из стен камин, с уложенными дровами, как же без него. И здесь, в этом тёплом климате, бывает прохладно. И рядом с ним, четыре кресла.
   - Две спальные комнаты - показал ладонью Хакен - и комната для справления... э-ээ...
   - Мы поняли - улыбнулась Ириста.
   - А там - кивнув на дверь, продолжил он, благодарно бросив взгляд на девушку - стража. Один из них мой человек. Второй у дверей вашего отца. Они просили принять их, когда вы пожелаете.
   - Сколько человек сможет взять на борт челнок? - вдруг, спросил Дмитрий у Ири.
   - Десять, двенадцать, помимо команды - ответила Ири, удивлённо глядя на Димку.
   - Слышал? - перевёл он глаза на воина.
   Тот понятливо кивнул.
   - Но учти, вы даёте мне клятву, но я то, тоже. Потому, когда мы покинем вашу страну, оставить здесь, я вас не смогу.
   - Да, господин маг - склонил тот голову и тут же поднял её - два моих сына. У них ещё нет семей.
   - Согласен. Набирай команду.
   - Зачем нам команда? - вообще, округлила она глаза.
   Димка усмехнулся и покачал укоризненно головой - ты, моя половинка, думаешь, я пойду и сдамся властям в содружестве, написав у себя на лбу, "предтечи". Торти дала мне достаточно знаний об устройстве вашего мира. И на Горби, мне тоже места нет. Значит, наш путь будет лежать во фронтир, к пиратам и бандитам. А значит, мне нужен будет корабль, и команда. Я сказал, то, что думаю, и, то, что нам предстоит сделать. Тебя я однозначно не отпущу. А вот, отец и Торти, решат сами. А корабль есть на орбите. Я отлично его чувствую. Его ИИ посылает сигналы бедствия, на борту никого нет. И я подозреваю, что это грузовой корабль твоей матери. Если хочешь знать больше, я думаю, больше тебе расскажет Торти. Я не лазал в её голову, но и без этого видно, что она, что-то не договаривает и всегда уходит от прямого взгляда. Такого не было, когда мы были на челноке.
   Димка отошёл от раскрывшей рот и ошеломлённой невесты к Хакену.
   - Думаю, ты понял, Хакен, что мы не из вашего мира. И в том мире я вне закона.
   - Сразу понял. Только дурак не поймёт, глядя на ваши железные корабли. И твои глаза.
   - Ну, и ладненько - улыбнулся он - а все, кто нас слушал, никому ничего не расскажут, потому, что не поняли ничего.
   Хакен хохотнул - я попал, к тому, кому всегда завидовал. К тем, кому плевать, и на баронов, и на королей. Я с тобой "демон". Позвать капитана и его девушку? - хитро посмотрел он на Димку.
   - Зови, лучше сразу расставить все точки над "i". Потом, может быть, поздно.
   Ири стянула мокрый плащ и бросила его на руки Хакену.
   - Зови, Хакен. Я жена и должна следовать вслед, за мужем. А то, что не отпустит, я почему-то верю. И жить хочу, и детей. Вот, я влипла... - хихикнула она - надо было Андрея обаять, крутила бы им... - прищурила она глаза и рассмеялась, легко и от души.
   Капитан и Торти появились минут через десять. Вошли, и у дверей занял своё место Хакен, с каменным лицом.
   Ири, уже сбросив влажный костюм добропорядочного мага, сидела на кушетке и потягивала горячий фруктовый взвар, принесённый неутомимой Марфиной.
   - Что случилось? - тревожно спросил капитан, обнимая за талию Торти и, не отпуская её от себя, ни на шаг, в буквальном смысле этого слова.
   - Папа, этот же вопрос я хотела бы задать и моей, с недавнего времени, подруге. А до этого, ты, прочил его, мне в мужья. Но я бы лучше, голышом, вышла в открытый космос. Что скажешь, подруга?
   Девушка побледнела и поглядела на Диму.
   - Нет, Торти, я не был у тебя в голове - ответил он - я обещал Ири, что никогда не полезу в голову своим близким. Лучше расскажи всё сама.
   Девушка, теснее прижалась к капитану, и тихо, очень тихо, проговорила - я люблю, Лара... И подумала, что если он найдёт свою жену, он прогонит меня... Я давно определилась. А формы мне помог приобрести Дима. Я очень этого сама хотела. Вот и всё.
   - Гая - заорал капитан, подхватив девчонку на руки - как ты могла подумать такое. Даже, если Клерия жива, у неё давно своя семья. Да я бы никогда тебя не бросил.
   - Гая? - повторил вопросительно, это слово Димка.
   - Любимая, на языке бесполых - по привычке, или по присущей женщинам вредности, грубо, пояснила Ири - а про корабль, на орбите?
   Девчонка, вообще повесила голову - я боялась, сказать вам. Думала... Думала... Думала... - и разревелась, как ребёнок, присев на корточки, и закрыв лицо коричневыми ладонями, выскользнув из рук капитана.
   - А генетика, как оказалось, тут ни при чём - сделал вывод Димка и, склонившись, подхватил девушку, под плечи и ноги, на руки - успокойся малышка - или мне всё-таки вмешаться?
   - Не-е-ет - проревела она, естественно, не как медведь, а как рыдающий ребёнок, уткнувшись в Димкину шею.
   Оттаяла и Ириста, на её глазах появились слёзы, и она обняла обоих. И Димку и подругу. Капитан растерянно, сделав два шага, упал задом на кушетку. Перед его лицом появился высокий бокал с вином и тот, не глядя, опустошил его.
   - Вот тебе и маги - улыбнулся Хакен - забирая серебряный кубок - всё, как у людей.
  
   Ужин прошёл в тишине. Ребята молчали, переваривали недавние душевные потрясения, сославшись на усталость. Барончик, не задавал вопросов, витая в своих мыслях. Местная знать не приставала, поймав взгляд Хакена.
  
   - Делать детей будем в скафандрах? - спросил, улыбаясь, Димка, оставшись наедине с Ири.
   - Ты думаешь, надо? - лениво и играючи протянула Ири - ну, если, ты считаешь, что надо, сам расстегни... а мне лень...
   - Издеваешься - рассмеялся он - а я ведь, могу...
   Димка уцепил за ворот её космического костюма будущего и тихонько потянул. Тот поддался, как резиновый, растягиваясь.
   - Предтечи - прошептала девушка, заворожённо - погоди, Дим, я сама. Порвёшь. Только, ты это... Блин, блин, как дура... Ну, не было у меня никого...
  
   На завтраке, перед довольным бароном де Лафт, сидели смущённые девушки и, как, объевшиеся сметаной коты, капитан и Димка.
   - Всё готово господа маги - говорил барон Манат - обоз выдвигается уже сейчас. Мы, налегке, через три часа. У меня есть ещё, кое-какие дела. И карета, графа, для дам, тоже в пути. Но должна быть с минуты на минуту. Я связался с графом, вернее он со мной, через почтового голубя и приказал, что графиня Ириста Тоу, её подруга Торти, урождённая виконтесса Гобри Лесми, должны следовать в карете, как леди высокого дворянского происхождения.
   Торти дёрнулась, услышав свой родовой титул и фамилию отца.
   Граф Лар Тоу, по желанию, как и жених леди Иристы. Почему вы не сказали, ваша светлость, что вы граф?
  
   Лар пожал плечами - а смысл? Это ничего бы не изменило. А так, мы с вами заключили соглашение, на обоюдовыгодных условиях. Вы не давили на меня, я на вас. А как граф узнал, кто мы, и что мы у вас в гостях?
   - Граф и графиня организовали у себя, в своих владениях, и не только, широкую шпионскую сеть. Так что, они узнают новости, даже быстрее, чем я, здесь, сидя у себя в замке. Кстати вы можете и сами поговорить с графиней. Лагрей, зайди.
   Вошёл пожилой воин и передал барону чёрную пластиковую коробочку с двумя мигающими огоньками.
   - Не мне, графу - с улыбкой отмахнулся тот.
   Лар взял коробочку и прижал зелёный огонёк.
   - Клерия? - произнёс он, не поднося его к лицу.
   - Привет - тихо выдохнул ворот скафандра - ты всё-таки нашёл меня. Долго же я ждала, Лар. Тридцать лет. Ири... Доченька...
   - Мама? - испуганно прошептала Ириста.
   На том конце послышались стоны и всхлипы. Но вот, там, себя взяли в руки и не очень твёрдо заговорили - Доченька, я жду вас, очень жду. Граф уже выслал вам навстречу четыре сотни личной королевской гвардии. Они сопроводят вас. На наших землях не спокойно, будьте осторожны. А предтечи, личным указом его величества, разрешаются любые действия, в вашу защиту. За его услуги, я обещаю хорошее вознаграждение.
   - Предтечи, мама, мой муж. А не слуга. И у нас прошло всего шесть лет - голос Ири, из испуганного, превратился в железный и командирский - нам с Димой по двадцать, как и Торти. А отцу сорок три.
   - Аномалия, дорогая Клерия, это была временнАя аномалия. Мы шли тем же путём, что и ты, когда-то - продолжил за дочь капитан.
   - Извините, господин граф - влез в разговор доверенный графини - батарея садится. На зарядку нужны сутки.
   - Торти, соедини оба ИИ, и дай нам связь - скомандовал капитан, но не так резко, как привык, добавив - пожалуйста.
   - Делаю, капитан... ИИ объединены, доступ получен. Есть связь, Лар - с улыбкой отчиталась Торти.
   - Клер? - проговорил, откинувшись на спинку стула, капитан, отдав коробочку.
   - Я здесь, Лар - откликнулась графиня Клер.
   - Торти наладила связь, извини, но она теперь моя жена.
   - Это хорошо и решает все наши проблемы. У меня трое, и малышка Ири. Тридцать лет, и прощения я не прошу.
   - Спасибо, Клер.
   - Да на здоровье, как говорят на родине предтечи. Ведь он с Земли, я правильно поняла.
   - Да, мама, Дима с Земли - ответила Ири - а я, специально сделала расчёт, что бы пройти твоим путём. Нас выкинуло из прыжка через тридцать шесть часов и сразу в атмосферу. У нас нет гравигенератора, пришлось уходить на спасательном шлюпе. Но челнок цел и я дотяну до прыжка, как только Торти соберёт другой генератор.
   Раздался механический голос ИИ - связь обрывается на шесть часов. Корабль покинул зону устойчивой связи - и всё смолкло.
   Барон улыбался, барончик сидел, раскрыв рот. У дверей стоял, как скала Хакен.
   - Я давно понял, что магия, тут ни причём, господин граф - улыбаясь, спросил барон Манат - наука, в ней всё дело?
   - Не совсем так, господин барон. Одарённый человек, способный придумать, что-то необычное и очень нужное, разве он не маг?
   - Не буду спорить, просто, почти ничего не понимаю в этом. А вы могли бы взять моего сына себе в ученики.
   - Нет, простите, барон. Я слышал, что графиня, видит его мужем своей дочери. Думаю, у неё есть на него определённые планы.
   - Вы правы, господин граф. Не подумал...
   Барон замолчал, многозначительно поглядев на сына, мол, не подведи, отпрыск.
   Тот, одними глазами, ответил - не подведу, отец.
   Дальнейший разговор вёлся не о чём. О погоде, об урожае в этом году, о посещении баронства и графства купцами...
   Через несколько часов, кавалькада из быстрых конных воинов и кареты, запряжённой четвёркой лошадей, сорвалась с места, быстро нагнав, недалеко ушедший длинный купеческий караван, в окружении сотен барона. Мелкий дождь, всё также не прекращался. Дорога становилась всё непроходимее, и пришлось Димке и Иристе перебраться в голову колонны и сушить её. Сил уходило много. Но практика владения магией, многого стоила. Воины, только что, не молились на них. Наблюдая за их работой.
   Дождь к утру кончился и обессиленные Димка с Ири, были на руках перенесены в карету. Где ими занялась Торти, делясь силой, и, меняя картриджи встроенных в скафандр аптечек.
   Капитан с гордость смотрел на дочь и её мужа, забыв о неудобстве седла, и своём продвинутом скафандре. На его щеках серебрилась щетина, и он не убирал её, следуя канонам этого мира.
   Очнулся Димка от крика челяди купцов и коротким выкрикам воинов. Снаружи что-то стучало по стенам кареты снаружи. Торти рядом не было. Только спящая Ириста.
   Димка осторожно сдвинул тяжёлую ткань окна и, тут же, на противоположной стене расцвёл бутон оперённой стрелы и прозвенел у носа тяжёлый болт арбалета, пробив противоположную стенку насквозь.
   - Нормально - хмыкнул он, окружив Ири магическим щитом, привязав его к её ауре. И вывалился из кареты. Вокруг каравана, бушевала, настоящая, пыльная буря. В шаге, хоть глаз коли. Но за этой завесью, шла настоящая битва. Звенела сталь, неслись предсмертные крики людей и плач лошадей.
   Он резко вскочил на ноги и бросился в сторону, чуть не попав под копыта беснующейся лошади, со стрелой в крупе и без седока. Димка ухватил её за повод, бросив ей полное подчинение и на одних инстинктах усыпив боль и страх. Лощадь встала. Движением руки, как будто делал это каждый день, он выдернул стрелу и взлетел в седло, с визгом обнажая короткий меч, подаренный бароном. Впереди шёл бой. Очень много, как попало одетых, вооружённых конных и пеших, шли стеной на растянувшиеся сотни барона. Со всех сторон летели стрелы и арбалетные болты, унося баронских воинов. Пылевую бурю вокруг каравана создавала Торти, встав в его центре. От её скафандра, то и дело рикошетили стрелы. Шлем поднят. В руке лазер, периодически выбрасывающий тонкие молнии в прорвавшихся врагов.
   Димка с диким криком, пнув бока лошади пятками, понёсся в самую гущу сражения. С кончика его меча сорвались, сразу два шара жидкой магической плазмы, растворив в себе целый строй противника. Нападавшие дрогнули. Ещё два файербола, слетели с его меча, объяв пламенем, ближайших врагов. Окрестности затопили вопли боли и ужаса. Нападающие, бросились врассыпную, пришпоривая коней, в направлении, недалёкого леска. Но и небольшая роща, не спасла их, через мгновение, потонув в ревущем пламени бушующего магического огня. Даже небо ужаснулось, столь страшному проявлению магии, разразившись оглушительным громом, а затем и проливным ливнем.
   Димка подскакал к Хакену, вкладывающему в ножны свой окровавленный меч.
   - Живой? - бросил он воину.
   - А, что мне сделается? - хохотнул тот, отирая мокрое от ливня лицо.
   - Ну и хорошо, отец, как?
   - Боевой, ваш капитан, мечом машет, как настоящий воин. А на коне сидит, как в первый раз. Но на удивление жив, и баронского балбеса три раза спас. И девчонка его, не робкого десятка. Меч держать умеет и магией пользоваться тоже. Но ты, настоящий демон - расхохотался он - одно слово предтечи. Я не знаю, что это означает, но, что-то страшное. Сотни две этих оборванцев сжёг. И рощу спалил, за здорово живёшь. А орёшь так, что, так и хочется шнурки штанов распустить. Представляю, если бы твоя жена была рядом с тобой, мы бы все, сейчас, ходили с полными вонючими штанами - ржал он.
   Рассмеялся и Димка - да, ладно, тебе. С перепугу это я.
   - А если бы не с перепугу? - захлёбываясь смехом, спросил воин.
   - Ай - махнул свободной рукой Димка, в другой он держал меч, и поехал к отцу.
   - Подожди - догнал его Хакен, отсмеявшись и, стирая, через силу, весёлость с лица - прими, пока все заняты, присягу у своих людей. Их двое, но я ручаюсь за них, как за себя. Старый, со мной много лет, его сын вырос на моих глазах.
   Димка кивнул - поехали, зови.
   Десять минут и две клятвы были приняты, прямо в чистом поле. Один лишь, барон с сыном, пристально смотрели на это действо издалека. Но подъехать не решились, тем более спросить.
   Зато подъехал отец.
   - Команду собираешь?
   - Собираю, отец - кивнул Димка - мне нет места в вашем мире.
   - И это знаю, Торти рассказала.
   - Тогда, что скажешь, но учти, Ири я не оставлю.
   - И не надо, но командовать кораблём буду я.
   Димка растерялся - э-ээ, ммм-мм, вы со мной?
   Капитан усмехнулся - на первое время, это ты со мной. Я капитан, ты командир боевого отряда.
   - М-мм, э-ээ... Да без проблем, капитан... Я так рад, блин... А я не знал, как тебе... вам сказать...
   - Можно, тебе, сын - улыбнулся тот - но внука я ждать долго не намерен, понял, предтечи?
   - Так точно, господин капитан - привстал Димка на стременах - буду стараться, на пределе своих сил.
   - Старайся, скоморох - усмехнулся кэп и повернул лошадь в сторону кареты. Где уже собралась толпа из купцов и слуг, а барон, что-то громко вещал, вскидывая глаза к не очистившемуся ещё от туч небу. Воины и сами знали, что делать. Живых врагов сгоняли в небольшой овражек. Собирали оружие. Своих раненых несли к повозкам, чужих добивали.
   Димка вслед за капитаном подъехал к барону.
   Тот, заметив капитана, коротко бросил - я в долгу перед тобой граф, за Адриана. Видел, как ты прикрывал его. И тебе спасибо великий предтечи - низко поклонился он Димке - если бы не ты, не устоять бы нам. Это люди графа Терса. По его землям идём. Он живёт разбоем, морским и сухопутным. Не ожидал он, что с караваном идут маги. Одних купцов, он просто щиплет, собирая двойную дань, а вот моих людей в полон берёт, потом выкуп требует. Но теперь я представлю доказательства Его Величеству, что это он бесчинствует на дорогах королевства. Там среди пленных три его барона. А то, что одеты, как голодранцы, так, то пыль в глаза. И я знаю, граф Терс, просто так, не выпустит нас со своих земель. Или попытается договориться или нападёт снова. Ему не нужны проблемы с королём. А мои воины после сегодняшней битвы, стали богачами. Одно оружие, что собрали, принесёт много золотых. Твоя доля, предтечи, половина. Доля капитана и его жены четверть. Остальное моих воинов и моя. Но и это очень много. Пять сотен отличных мечей, остальное я даже не считаю. А коней? - воздел очи к небу барон - отличных коней. Такие, на вес золота в Ерисе.
   - Про своих павших воинов не забывай, барон - бросил хмуро капитан.
   - Я и мои воины, капитан, знают, на что идут. Наша жизнь, стоит, ровно столько, сколько стоим мы сами - парировал барон с вызовом - сегодня они, завтра мы - и, спохватившись, добавил - прошу прощения, господин граф, за непочтение и дерзость.
   Кэп махнул рукой и заглянул в окно кареты, отодвинув штору.
   Ири всё, ещё спала за плотным магическим щитом. А Торти, вскрыв банку со сгущёнкой, с наслаждением, закатывая глаза, тянула через край, густую белую массу.
   - Ну, точно, спишу в детскую, Торти - улыбнулся он.
   - Согласна, Лар - вернула ему ласковую улыбку девушка - хочешь?
   - А, хочу - и, запрыгнув в карету, бросил уздечку Димке.
   Димка, поймав повод его коня, отъехал в сторону.
   Барон, в это время, поторапливая, своих людей, метался, собирая караван. Рядом с ним скакал Адриан.
  
   Только на утро, караван снова двинулся в путь.
   Димка ехал рядом с каретой. Ири, только проснулась и слушала восторженный рассказ Торти. Рядом ехали и трое их воинов. Хакен, Бетрис, пожилой мужчина с седыми длинными волосами, рассыпавшимися по плечам, из-под шлема, и молодой парнишка Крис, баюкающий свою левую руку в правой.
   Димка уже снял его боль и глубокую рану зарастил своею силой, но мозг парня не принял, вот, так сразу, исцеление и давал о ней знать. Других раненых, даже тяжёлых, он тоже поднял на ноги, помогая им всю ночь. Силы потратил много и потому, сейчас, свесив голову, дремал в седле, поддерживаемый, Хакеном и отцом, с обеих сторон.
   - Завтра, на рассвете караван пересечёт земли графа Терса - тихо говорил Хакен капитану - барон во все стороны отправил своих людей. Ждёт нападения. Скорее всего, это произойдёт у самой границы. Надо дать парню отдохнуть. Он хоть и великий маг, но силы его не бесконечны. Ты бы, граф договорился с девушками.
   Лар Тоу осторожно отъехал в сторону и его место занял Бетрис. Объехал карету с другой стороны и постучал в двери. Отодвинув занавеску, из небольшого окна, выглянула Торти.
   - Девчонки, я не хочу вас пугать, но мы ждём ещё одного нападения. Дима, спит на ходу и сил у него, не так много, осталось. Он всю ночь лечил раненых. Ему бы отдохнуть...
   - Ой, папа, прости, мы тут заболтались - донёсся из глубины кареты беспокойный голос дочери - попроси подвести мне моего коня. Я сейчас, только, оденусь.
   Капитан, снова объехал карету и велел Крису, за которым на привязи шли животные Иристы и Торти, подвести им коней.
   Сонного, вяло сопротивляющегося Димку, Хакен с Бетрисом осторожно перенесли в карету, заботливо его уложили и заняли, теперь уже места у обеих дверей.
   А девушки, что бы, не мешать им отъехали, вместе с капитаном и Крисом, в сторону, сойдя с дороги. На насколько метров, отдалившись от каравана.
   Вокруг них тут же за гарцевали воины барона. Но близко не подъезжали.
   ИИ корабля, с орбиты, донёс, что появилась связь и его пилот просит откликнуться.
   - Привет, Клерия - первым позвал капитан.
   - Здравствуй, Лар, как у вас? Как Ири, Торти?
   - Сейчас тихо, Клер. Вчера на нас напали, воины графа Терса. Около пяти сотен. Но мы отбились. Наш предтечи, почти всех разогнал. Сотни две сжёг, когда рубились, потом много пожёг в рощице, куда они побежали, вместе с деревьями. Теперь ждём нового нападения. Барон Манат взял в плен трёх баронов графа и сейчас гонит их в столицу, что бы представить королю. Наши потери, пятьдесят человек. Сто двадцать раненых. Но их уже всех вылечил наш Демон. Сейчас спит. Много сил растратил.
   - А я, мама, всё проспала - хнычуще протянула Ири - вчера, с Димой, дорогу сушили, ну, и меня вырубило. А Тортис воевала, и мечом, и магией. Она у нас маг земли, как оказалось, а ещё телекеник. Коней на скаку одним взглядом сшибает. И её одежда вся в дырах, мы пытались зашить, но ничего не выходит. У меня руки не из того места растут, у Торти тоже. Отдали в обоз слугам.
   - Родные вы мои - всхлипнула графиня - сама бы к вам поехала. Да, граф, точно знаю, не отпустит. Жду, очень жду. А с королём я поговорю, подготовлю его...
   - Мам, а как ты оказалась на этой планете?
   - Да, доченька, также как и вы. Выкинуло с прыжка, и тоже в атмосферу. Но я подняла корабль на орбиту, правда, всё топливо потратила. Для разгонных не осталось ни капли. А груз целый. Потом целый месяц болталась одна в корабле. Чуть с ума не сошла и, изучив планету, покинула наш грузовик на спасательном боте. Он здесь на планете, я спрятала его. В одной из пещер, на востоке. А пока к людям выбиралась, в рабство угодила. Не сразу, конечно. Дней десять, отбивалась лазером, пока заряд не кончился. Хорошо скафандр на мне был. Защитил от стрел. Но сначала, отказали аккумуляторы, есть то нечего было. И зарядить нечем. Даже воды в горах не нашла. А потом аптечка иссякла. Пришлось зарыть его. С трупа сняла одежду и пошла к морю. Ночью замёрзла, почти окоченела, вот так и попалась. Но не в гарем попала, а купил меня на рабском рынке, мой граф. Так и осталась с ним. Троих детей ему родила. А магия не сразу проснулась, года через три по местному. Просто утром встала и поняла, что, что-то не так. Посмотрела на руки, а среди пальцев искорки бегают. Я к графу, он тогда ещё не был моим мужем, я его наложницей была. Он посмотрел, и повёз меня в столицу, магам показать. Вот так, я оказалась ученицей престарелого мага и при дворе. Пять лет училась владеть магией огня. Учила язык, присматривалась ко всему. Граф, не смотря на, то, что у него была молодая жена, не отходил от меня ни на шаг. Восемнадцать лет я была его наложницей, пока была жива его жена. Магия берегла меня от беременности. А потом стала женой. И сразу родила Алию... Твою, доченька, сестрёнку. Потом двоих мальчиков. Все трое маги. Я не жалею ни о чём, так судьба распорядилась. Жизнь подходит к концу. Восемьдесят три мне сейчас, но держусь за счёт магии. Маги живут долго, по местному, лет сто пятьдесят. Выгляжу на сорок. Но всему свой срок. Я не рождённый маг, потому осталось мне не долго. Жду вас, родные мои.
   Ири откровенно плакала, утирал глаза и Лар, Торти с каменным лицом застыла в седле.
   - Прости меня, Клер - выдавил он - прости, что отпустил тебя одну. Прости, что пришёл поздно. Прости...
   - Лар, ты чего? - возмутилась графиня - а ну ка, возьми себя в руки. Я сама настояла, помнишь? Рейс пустяшный. И я сама ввела точку перехода, так короче было. Хоть и предупреждала лоция, что опасно, часто корабли пропадают. Но понадеялась, что со мной-то ничего не случится, ведь у меня Ири и я вернусь. Обязана вернуться. А потом, всех богов молила, что бы, ты не последовал за мной по тем же координатам. Впрочем, ты их и не знал. Ты же не навигатор. А вот, Ири вычислила. И я давно нарисовала карту, где спрятан бот. Чувствовала, наверное, что дождусь вас, что увижу ещё тебя, моя малышка. И, дождалась. В боте всё есть, и топливо, и исправный гравигенератор. Он выведет вас на орбиту. Но уходить нужно в ту же точку перехода, как не абсурдно это звучит, я произвела все расчёты. И знаю, как синтезировать топливо, время для этого у меня было. Слово за словом вспоминала, то, что учила в школе пилотов. И разобралась. А здесь, с помощью магии, это сделать ещё проще. Не могу наговориться, родные мои. Но не буду садить ваши аккумуляторы, жду. Наговоримся ещё. Завтра, в это же время, я позову вас. Будьте осторожны. Предтечи, береги мою дочь.
   - А куда я денусь, с подводной лодки, тёща - раздалось в эфире - я тоже люблю вас, мама.
   На другом конце связи заразительно рассмеялись и связь прервалась.
   - Я сплю, прошу кантовать, но только, жене... Хр-ррр...
   - Ну что ж, иду кантовать - рассмеялась Ириста - слово мужа для меня закон.
  
   Капитан с Торти влились в ленту каравана. Прискакал барон Адриан.
   - Отец говорит, впереди два человека. Дозор донёс. Один из них граф Терс де Кест. И говорить он желает со старшим из магов.
   - Что ж поговорим - усмехнулся капитан - Торти ты со мной?
   - А куда я денусь, с подводной лодки, Лар - повторила она слова Димки - да и одного тебя я, точно, не отпущу. Твой пример, другим наука - процитировала она классика с Земли.
   Капитан грустно улыбнулся и кивнул.
   Вдвоём они поравнялись с бароном Манатом, в голове каравана.
   - Я думал, что поедете вы, господин граф и маг Дмитр - удивился барон, бросив взгляд на Торти.
   - А чем вас, господин барон, не устраивает моя жена? - улыбнулся капитан - дралась она не хуже любого из нас. Магией владеет, мечом. А цвет кожи, так это только цвет. Главное-то, то что в голове. Или вы не согласны?
   - С вами, Граф не поспоришь - в свою очередь усмехнулся барон - и всё же она женщина... Да, есть и мужчины хуже баб, а есть бабы в сотни раз преданнее лучшего друга. Но граф Терс...
   - А вот мы и проверим, чем дышит этот граф.
   - Что ж, ваша воля, граф - склонил голову барон - я подчиняюсь.
   - Ну и отлично, поехали, Торти.
   - Без меня? - раздалось из ворота скафандра - да, хрен вы угадали. Две минуты. В седло бы, это чёртово, забраться. Вся задница уже болит. Когда они изобретут, хотя бы велосипед... Достало уже, нараскоряку...
   Торти заразительно рассмеялась - наш предтечи, что-то придумал, думаю, теперь нас будут охранять и сотни графа Терса - барон и капитан улыбнулись.
   - Ждём - ответил капитан, скрывая пробивающийся наружу смех.
   - Как он нас слышит? - спросил барон, посмотрев на капитана и девушку.
   - Предтечи - неопределённо и нейтрально, с улыбкой произнесла всего лишь одно слово Тортис.
   - Это, точно - подтвердил капитан.
   - Не понял? - переспросил барон - он, что, не человек?
   - Человек - пояснил капитан - но... больше чем человек. Он МАГ.
   - Почти, БОГ ... - добавила девушка - а по сути, обычный мальчишка. Но со способностями, присущими богам. Провидение послало его нам. Мы, на Гобри, верим в провидение и судьбу. Это основа нашей жизни. И если бы не он...
   - Склоняю голову, перед вами, виконтесса - склонился в поклоне, насколько позволяло седло, барон - я тоже верю... теперь.
   - Да, если бы не он... Гая... - склонил голову и капитан.
  
   - А вот и я - появился, криво сидя в седле, Димка - где, этот ваш, мать его, граф. У меня на жопе, одна сплошная мозоль. Ири замучилась уже менять картриджи в мед блоке. Торти, изобрети, наконец, им велосипед, хоть трёхколёсный. Или, лучше, тачанку с пулемётом. Блин, тачанка, ростовчанка, все четыре колеса - пропел он, кривясь - нам бы меньше работы было. И чего их всех, друг друга поубивать тянет? Нельзя что ли, тихо-мирно сосуществовать. Ведь один народ, не басурмане какие.
   - Поехали, философ - усмехнулся капитан - а то Ири не выдержит, и в нас шар огня запустит, вон, как её конь на одном месте танцует.
   - Поехали, кэп, дед моих детей, отец моей жены, прадед моих внуков... Граф заждался уже, наверное.
   - Поехали, скоморох... Отец моих внуков... Дед моих правнуков...
   - Ага...- снова скривился Димка, осторожно устраиваясь в седле и придерживая меч на поясе - шлем подними - посмотрел он на Торти - не хватало ещё, тестя вдовцом сделать.
   - Подняла - улыбнулась Торти - давай, уже, рули.
  
   Трое всадников отделились от остановившегося каравана и не спеша поехали вперёд.
   Димка отпустил своё сознание на все четыре стороны, и замер, прикрыв глаза. Тревога барона Маната, нетерпение барончика Адриана, сжимающего свой арбалет, нежность к Торти капитана, ответная нежность девушки. Злость Ири, что не взял с собой. Волнение Хакена, мысленная ругань Бетрис. Непонимание его сына Криса, рвущегося в бой. Всё это обрушилось на Димку, едва он раскинул вокруг сеть своего магического "Я". Но Дима, сосредоточившись, послал сознание вперёд, туда, где ждали враги. И поймал, поймал и уже не отпускал, мысли некоего графа Терси.
   ... Не предупредили, сволочи, что с караваном четыре мага, половину отряда положил. Но теперь выхода у меня нет. Надо уничтожить магов, или король уничтожит меня. А с вами, предатели, я разберусь позже. Впрочем, в заливе стоят мои корабли, если что, уйти успею. А Маната я потом достану. И этот в сутане, советчик - караван богатый, караван богатый... Брать надо... Взяли, называется...
   Димка усмехнулся - Торти, слева, три арбалетчика, в траве. Ещё три справа в кустах. И за спинами графа и священника, шестеро. Сейчас мы подъедем, граф со святошей, упадут на дорогу, и все болты полетят в нас. Отец подними шлем. Это уже не шутки - и сам легонько шлёпнул себя по груди. Шлем вылез из ворота, изогнулся и, образовав шар, соединился с остальным скафандром. Метрах в стах впереди, появились двое всадников. Один в сплошном доспехе, раскрашенном в попугайские цвета. Другой, в серой сутане священника. Их кони беспокойно топтались на месте. Они тяжело спешились. Понятно было, что под сутаной второго, тоже железо. Хлопнули по крупам лошадей и те, послушно сошли с дороги, опустив морды, к траве.
   Димка с капитаном и Торти уже подъезжали. И он всё не мог определиться, что же с ними делать. То ли убить, как здесь принято, то ли обратить в рабов. Всё гуманнее, чем лишать жизни. Но решил, пока ничего не предпринимать, надеясь на разговор.
   Слева и справа в траве и кустах началась возня. Там что-то происходило. Как и за спинами двоих на дороге.
   - Нормально всё, Дима - прозвучал голос Торти в шлеме - у них все арбалеты слиплись. И болты к ним тоже. И латы, у этих двоих. Смотри, как жмутся друг к другу - хихикнула она.
   - Вам бы всё шутки - одёрнул Торти капитан, улыбнувшись - пойду, поговорю - разлепи их.
   - Разлепила, но мечи они всё равно достать не смогут... Иди...
   Отец опустил шлем и подошёл к выпучившим глаза графу и его святому отцу.
   - Поговорим, господин граф - спросил с иронией капитан, остановившись в шаге от них - или вы ещё пообниматься хотите? Понимаю, сам грешен, только я люблю женщин. И не разделяю ваших пристрастий.
   В глазах графа проскочили молнии, но его тут же, опять потянуло к своему советнику. Как и того к нему.
   - Как мило это смотрится со стороны - улыбался капитан, издеваясь - вы нам проехать то дадите? Отошли бы в сторону... А то у всех на виду... Фу... Пра-а-тивные...
   - Дуэль - прохрипел граф - кто бы ты ни был, здесь и сейчас.
   - Чем сражаться то будешь, граф? Где меч то твой?
   Тот подёргал свою железяку на поясе, но она уже сплавилась с ножнами. Он попытался выхватить меч у своего товарища в сутане. Но и тот не поддался. Их начали окружать воины барона, откровенно смеясь над графом и священником.
   Димка не отвлекался и постоянно контролировал ситуацию вокруг.
   - Слева, в леске три сотни, готовы напасть - шепнул он подошедшему барону и Хакену, убрав шлем. Барон, тут же, взмахом руки построил своих людей в боевой порядок, а перед ними вышла сотня лучников.
   - Справа и слева, в кустах арбалетчики - продолжал Димка - трое, но арбалеты их неисправны. Хакен, усмехнувшись, повернул своего коня, вынимая длинный меч.
   - Торти, не дай свалиться на землю графу и его товарищу, это знак к атаке попросил он по связи.
   - Не дам - откликнулась она.
   И двое на дороге опять обнялись, ругаясь и плюясь.
   Воины барона ржали в голос. Караванщики, купцы, с мечами наголо, поддержали.
   - Всё, нет больше репутации у графа. Как дворянин он уже мёртв - проговорил барон и дал команду своим воинам связать графа и его святого отца, как они и стояли, вместе - пусть король разбирается.
   Но всё же, в леске началось какое-то движение. И два огненных шара запущенных Иристой в ту сторону, сразу прекратили все их поползновения. Только пар поднялся от сырой травы, в нескольких метрах от деревьев.
   Караван продолжил своё неспешное движение, как только пленённых погрузили в телеги, за которыми вышагивали связанные бароны и остальные живые воины графа, после вчерашнего нападения.
   Уже почти стемнело, когда караван остановился на ночную стоянку, у крохотной речушки. Запылали костры, повисли над ними котлы.
   Барон Манат дал команду своим воинам не расслабляться, выслав, во все стороны, сторожевые конные двойки.
   - Напасть они не решаться, господин барон, хоть и идут за нами - успокаивал барона Дмитрий - но всё же... Как говориться, бережёного и бог бережёт.
   - Это точно - кивнул тот - правильно сказано.
   Тревожная и почти бессонная ночь, прошла более или менее спокойно. Воины дремали в полглаза, сменяя друг друга. А утром, после короткого завтрака караван опять двинулся в путь. И скоро покинул пределы графства Терс. Воины и купцы повеселели и немного расслабились.
   Здесь началась уже территория графства Льен. И их встретили воины герцога, в чьи владения и входили оба эти графства, герцога Льенского, по личной просьбе короля.
   Большого доверия барон Манат, к герцогу, конечно не испытывал. А какое доверие, если в его владениях, творится настоящий беспредел со стороны графов и баронов. Но деваться было некуда. Да и надеялся он на магов. Не дадут в обиду. Но вот, обратный путь придётся проделать очень осторожно и быстро. Впрочем, как всегда. Или попробовать вернуться морем. Если маги надолго останутся в столице. За свои земли он не переживал, пусть граф Идольф переживает с графиней Клер. Это и их владения тоже. А против магов этой семьи, вряд ли кто посмеет пойти. Даже герцог Винорский, в чьи владения они вступали, не станет ссориться с графом. Да и графская тысяча, что там осталась, тоже что-то, да значит.
   Но вот графа Терса, придётся отпустить. Пока, такого требования не было, новость ещё не дошла до ушей герцога Льенского. Но когда дойдёт... Так что, надо быстрее двигаться навстречу высланной королём гвардии. И под её защитой, уже можно не бояться. Но это ещё два дня пути. И две ночи.
   И как в воду смотрел. К нему подошел командир отряда графства Льен.
   - Извините, господин барон. У вас в плену граф Терс де Кест. Вы не можете держать его связанным. Это не в вашем праве.
   - Да, я не в праве, но я выполняю волю графа Идольф де Кнет, моего сюзерена. И волю его величества Этана десятого. А пленил графа не я, а граф Лар де Тоу. Он бандитски напал на мирный караван, с которым и путешествует граф, не взирая, на то, что я заплатил за проход через его земли.
   - Вот как? И могу я поговорить с этим графом.
   - Да, конечно - вон, он у кареты, в которой, его жена и дочь. На сером в яблоках скакуне.
   Конечно, про демона-мага Димку он промолчал.
   Командир вежливо раскланялся и, повернув коня, поехал к карете.
   Но подойти к капитану ему не дал Хакен, перегородив путь своим конём.
   - Привет, Хакен - поприветствовал его командир - мне бы с графом поговорить. Ты же понимаешь, если я этого не сделаю, то получу по полной от своего. Как будто, ты не был никогда в таком положении.
   Хакен кивнул - привет Пиер. Я сейчас спрошу, желает ли, милорд, говорить с тобой.
   Пиер придержал коня. А Хакен вплотную подъехал к капитану.
   - Милорд - обратился он громко - с вами хочет поговорить командир отряда, что присоединился к нам, для нашей охраны, по воле графа Витра де Льен, по личной просьбе Его Величества.
   - Да, Хакен, спасибо, пропусти.
   Хакен снова кивнул командиру, разрешая.
   - Милорд - склонил голову в приветствии Пиер, подъехав.
   - Да - коротко кивнул в ответ капитан - говори.
   - У вас в плену Граф Терс. Имеете ли вы право, лишать свободы дворянина, столь высокого титула.
   - У меня есть такое право и дано оно лично Его Величеством. Ещё вопросы?
   - Спасибо, милорд, вопросов больше нет.
   Пиер, вновь низко склонил голову и отъехал. Выдохнул и повернулся к одному из сотников - всё, формальности соблюдены. Можешь отправлять свою птичку.
   Как и договаривались, графиня Клер, вышла на связь.
   - Лар, я сейчас у Его Величества, расскажи, пожалуйста, что у вас происходит.
   - Ваше величество - сделал паузу капитан - сейчас ничего не происходит. Всё уже произошло. Вчера нам снова перегородили путь примерно три сотни всадников. Устроили засаду из арбалетчиков. Но моей жене, Торти Тоу, удалось вывести из строя их оружие, она маг земли, а как вы знаете, всё, что породила земля, подчиняется её законам, в том числе и дерево. Благодаря ей, мы избежали кровопролития. Но устроивший засаду граф Терс, был тут же со своим священником, не знаю его имени. Пришлось связать обоих. А сотни его бандитов, просто отпугнули двумя магическими шарами. Без своего командира они не осмелились напасть. Так и проводили нас до владений графства Льен. Где сейчас не знаю. Сегодня к нам присоединился отряд Графа де Льен. Вот и всё, Ваше Величество.
   - Посадите на коня вашего пленника - раздался мужской хохоток - приставьте охрану. И пусть граф путешествует верхом. Всё же он дворянин. Мои гвардейцы скоро уже придут к вам. Передадите его им. Да, граф Лар, а правда, что вы застали этих двоих в недвусмысленных позах.
   - Нет, не правда, Ваше величество. Здесь, опять, всё просто. Моя жена своей магией притянула друг к другу их латы. Вот и казалось, со стороны, что они обнимаются.
   Король, на другом конце связи, заржал, как лошадь.
   И снова послышался голос Клер - я после позову вас, мы с мужем, на личной аудиенции у короля.
   Связь оборвалась.
   Димка высунул нос из кареты. Сегодня он наотрез отказался лезть в седло.
   - Что капитан, не стал порочить имя графа?
   Рядом с капитаном ехал Хакен, с виду расслабленный и сонный.
   - А зачем? - ответил отец очень тихо. Подъехав, к окну и склонившись - а ты не думаешь, что этот пират и бандит пригодится нам в будущем, как и его головорезы. Ты хотел команду, ты можешь её получить. Пошёл бы лучше поговорил с ним. Найди ему коня и дай сбежать. Оставь самого некудышного из его баронов. Его и скормим королю. Посоветуйся с Хакеном. Ну и, память этого графа прошерсти. Думаю, там много чего интересного есть.
   - Предложение принято, капитан - во весь рот улыбнулся Димка - Крис, коня мне.
  
   Димка в сопровождении молодого воина подъехал к телеге. Где лежал связанный по рукам и ногам граф Терс. Уже отдельно от священника.
   - Развяжи его, Крис - приказал Дмитрий.
   Парнишка кивнул и сноровисто освободил от верёвок Терса. Тот даже не посмотрел на Димку, презрительно сплюнув в сторону.
   - Да ладно, тебе граф. Ну, попался и попался, с кем не бывает. Крис, вина и мяса.
   Парнишка ускакал, а Димка спрыгнул с лошади и пошёл рядом с телегой.
   - Отец не хочет тебе зла. Поговорим?
   - Как смеешь, ты, разговаривать в таком тоне с графом? - устрашающе уставился он на него.
   - Меня зовут Дмитр. Я маг. Посиди спокойно...
   И Димка внедрился в его память. Он быстро её пролистал, оставив себе, по своему мнению, самое важное. Владение мечом, деловые связи. Командирские навыки и всё что касалось разбоев, как на море, так и на суше, не упустив и финансовую сторону вопроса. Его казна и схроны по всему побережью.
   Граф, закатив глаза, повалился на дно повозки, устланное соломой.
   Димка, вынырнув в реальность, привёл в чувство графа.
   - Что с тобой, граф? - с поддельным удивлением, спросил он - с голоду что ли? Потерпи, сейчас мой слуга принесёт мяса, хлеба и вина.
   - Издеваешься, сопляк безродный? Погоди, придушу собственными руками.
   - Может и сопляк - усмехнулся Димка - но почему же безродный. Я сын князя Чижова. Я Росич. Моя жена, графиня Тоу. Мы в родстве с графиней Клер. А то, что манеры мои такие. Так у нас всё намного проще, чем здесь. Мне не претит преломить хлеб, и с хлеборобом, и с сапожником, и с тобой. А князь, если переводить в ваше понимание, это король. Тогда получается я принц. Не престолонаследник, конечно. Но всё же. Нет, не так, по вашему я, наверное, герцог. Кажется так, ну, или близко к этому.
   Граф со всем вниманием слушал парня, хоть и воротил лицом. Но Димка чувствовал, что отношение к нему меняется, да и сам подталкивал его к этому, целенаправленно, давя силой.
   - Так что, граф, поговорим?
   - Чего ты хочешь?
   - Хочу клятвы верности на крови и твоей свободы. И, конечно же, сотрудничества в будущем.
   Граф злобно блеснул глазами - лучше смерть.
   - Ну и, ладно - спокойно ответил Димка - смерть, так смерть. В столице тебе отрубят голову. Или чего, там, у вас отрубают. Что сделают с семьёй, я не знаю. Да и не интересно. Ладно, разговора не вышло. Хакен - окрикнул Димка ехавшего поблизости воина - глаз с него не спускать. Если что, руби. Перед королём я отвечу. В столице передашь в руки тайной королевской стражи. Дай ему клячу, что бы, не сбежал. Всё-таки граф. Невместно ему в телеге трястись.
   Граф покосился на подъехавшего Хакена, с мечом в руке.
   - Может, сразу порешим? - спросил тот - чего валандаться? Кормить, поить, всё равно, конец один.
   - Делай, как знаешь, только не на виду у всех. Как говорят у меня на родине, нет человека, нет проблем.
   - Всё сполню, господин маг - поклонился в седле Хакен, кровожадно оскалив зубы.
   Димка, своей силой, добавил к промелькнувшему в глазах графа страху, чуточку ужаса. И запрыгнул на лошадь. Поморщился от лёгкой боли в пояснице и пришпорил коня.
   - Постой, князь - догнал Димку вскрик графа.
   Дима, развернув коня, вернулся.
   - Говори, последнее желание, исполню всё, что в моих силах.
   - Я согласен - дрогнувшим голосом проговорил он.
   - В карету его, Хакен - надолго задержав взгляд на графе, приказал Димка - Сейчас я девчонок прогуляться отправлю - повернул коня и пришпорил.
   Девушки, хихикая, выпорхнули из кареты, и Димка остался один, размышляя, правильно ли он делает. Но додумать ему не дал Хакен, забравшись в карету сам и, втащив, следом графа. Сунул ему в руку свой кинжал и протянул кусок обесцвеченной холстины.
   - Начинай - буркнул он - и без фокусов.
   Граф, закрыв глаза, начал произносить ритуальные слова, следом за ним зашептал и Димка. Капнула кровь с ладоней обоих, засветилась ярко ткань...
   - Магия приняла твою и мою клятвы. Последствия тебе объяснять, я думаю, не надо. Остальное, тебе расскажет Хакен. Он старший, после меня - буркнул Димка - Хакен...
   - Сделаю, демон - осклабился тот.
  
   Этой же ночью граф и два его барона, каким-то образом, сбежали. Хакен, с утра, с сотней воинов бросились в погоню. Но не нашли, не поймали. О чём и доложил Хакен, вернувшись, на склоне дня, спрыгнув с измотанного скакуна и, склонил голову перед капитаном.
   Кэп, с непоказной яростью, выругался на русском языке, хлестнув по его доспеху нагайкой, одолженной у барончика. Играть, так играть. Развернул своего коня, сплюнул, и поскакал в голову каравана. За эти дни он уже, более, или менее, нормально держался в седле. В отличии от Димки. Которого, от одного только вида, бросало в пот. Но всё же, скрепя сердце, он влезал в него и в сопровождении Хакена, Торти и барончика, далеко обогнав караван, проводил тренировки по мечному бою, фехтованию на шпагах и владению лёгким, но коварным оружием, кинжалами, засапожными и метательными ножами.
   Хакен, удивляясь, наблюдая за ним. Как легко тому давалась эта наука. Вот взял меч, покрутил его, как будто видел первый раз, но уже через некоторое время, довольно легко и профессионально обращался с ним. Как будто всю жизнь держал его в руках. То же и со шпагой и с ножами.
   Но самому Димке, это давалось, ох, как не легко. Во-первых, полностью переключиться на память барона, или графа, это стоило трудов и нервов. Всё время срывался, съезжал с их памяти, злился, но снова и снова заставлял себя и своё сознание следовать чужим навыкам. В конце концов, измотанный и злой возвращался в карету и тут же засыпал, уронив голову на колени жены.
   Но с каждым днём, сознание, всё лучше подчинялось ему, и к концу путешествия, он добился того, что взяв в руки оружие, сознание само переключалось, не требуя дополнительного напряжения. В общем, чужая память, владения оружием, стала частичкой и его памяти. Руки набрали силу, не такую, как хотелось бы, но всё же крепче держали меч. Но самое удивительное во всём этом, что через память графа, передалось Димке, и владение мечом обеими руками, что левой, что правой, что обеими сразу.
   Торти, конечно, отставала от него, но настырности и злости у неё было не меньше. И рубилась она, учебным мечом, конечно, с барончиком на равных. А вот, Димка во многом уступал Хакену, несмотря на молодость и чужую память. Но когда брал в руки два меча, то Хакену приходилось потрудиться и повертеться, но всё же и здесь он был выше Димки, не на голову, нет, но на пол головы, точно.
   Правда, демон-Димка не разу, не ускорялся на этих тренировках, как в первый день их встречи с Хакеном. Сражался, как обычный человек. И тот, как-то, опустив свой меч, в сердцах высказался - ты какого хрена, меня жалеть вздумал, щенок. Думаешь я забуду, тот день, когда ты сшиб меня, как пацана, с коня.
   - Э-ээ - растерялся, в первое мгновение, Дмитрий - погоди, Хакен... Но, сейчас же, ни мне, ни тебе, ни моим друзьям ничего не угрожает - нашёлся он - зачем ускоряться? Нужно же, сначала, правильно научиться мечом владеть... Вот, я и учусь. Но если, ты хочешь, я ускорюсь. А Торти, что бы ты знал на будущее, может, просто, одним взглядом, откинуть соперника шагов на сто, и тот, вряд ли уже поднимется. Ну, а притянуть железо к железу, ты видел, для неё, вообще, проще простого, но ведь и она учится. И не надо злиться, Хакен. Ты отличный воин, и мне до тебя очень далеко. Но, ты не маг. И в этом не я виноват.
   - Да, ты прав - опустил голову тот - сорвался, не держи зла, Дмитр.
   - Не держу - улыбнулся Димка - продолжим?
  
   Луга и рощи, небольшие деревеньки, с невзрачными домишками, вдоль каменистой дороги, постепенно сменялись возделанными полями. Проехали пару городков, половина купцов, отделилась от каравана, раскланявшись с бароном Манатом, повернув, свои груженные, сверх меры, телеги к постоялым дворам, в этих городках. Их наёмники-охранники, подтянулись и выпрямились в сёдлах. Теперь не расслабишься, теперь, они отвечают за жизнь и кошелёк купцов. В стороне от дороги, то там, то там, выросли небольшие крепости-замки, местной знати. Деревни, вокруг замков, приобрели ухоженный вид. На дороге, то и дело, встречались крестьянские телеги и проносились мимо вооружённые конные отряды. И уже в сумерках, приблизились к пригороду столицы. Где появились первые конные патрули. Командир сотен королевских гвардейцев, барон де Лагет, презрительно бросал им - в сторону, гвардия короля. И те съезжали с дороги, низко кланяясь.
   Долго пробирались по узким улицам столицы, но что удивительно, совсем не грязным и зловонным, о чём читал в книжках Димка. И, наконец, барон Манат, сунув в руки небольшие звонкие кошели командирам сотен охраны, раскланялся с ними. Отделил карету с гербом графства своего сюзерена, и свои, оставшиеся, поредевшие, две сотни, повернув в сторону, недалеко от ворот замка-дворца короля.
   Через несколько минут, широко открытые ворота огромного укреплённого особняка, приняли их в свои объятия.
   С крыльца особняка, наплевав на все приличия и этикет, сбежала женщина, в длинном, поддерживаемом руками роскошном платье. И бросилась к карете. В свете факелов, невозможно было рассмотреть её лицо. Но капитан и не пытался рассматривать. Он спрыгнул с коня, прямо перед ней, широко расставив руки. Поймал, прижал, и закрутил её вокруг себя - Клерия - выдохнул он...
   Женщина от неожиданности выставила перед собой локти, но узнав голос Лара, вдруг, охнув, потеряла сознание.
   Перед ним вырос высокий, весь седой старик, но держащийся прямо и с достоинством. Камзол, застёгнут на все пуговицы, седые волосы свободно спадают на плечи, в глазах плещется огонёк факелов. На губах улыбка.
   - Лар Тоу? - спросил он, спокойным голосом.
   - Да, милорд, именно он - сглотнув ком, застрявший в горле, ответил капитан, крепко держа и прижимая к себе графиню Клер.
   Спешился со своего скакуна и Димка. Подошёл, поприветствовал графа, низко и долго склонив голову - милорд...
   - Демон-Дима? - перевёл на него свой взгляд граф.
   - Да, милорд - поднял Димка голову - собственной персоной, господин граф - улыбнулся он - прошу любить меня и жаловать.
   - Буду жаловать, Дмитр, буду - рассмеялся он.
   Димка снова склонил голову, выпрямился и, протянув руку к графине, привёл её в чувство.
   Она подняла голову с плеча капитана и вгляделась ему в лицо - а ты совсем не изменился, Лар... Тридцать лет... Я устала ждать... Лар... Устала... Дождалась... Где Ири?
   - Я здесь, мама - вышла из-за плеча отца Ириста.
   Капитан спустил с рук графиню и две женщины, сначала нерешительно разглядывали друг друга. Потом осторожно обнялись, и тут, прорвало обеих.
   - Мама - донёсся выдох-всхлип Ири.
   - До-оче-енька-аа, И-ир-ии - протяжно тянула мать.
   Их всхлипы, а потом и открытые рыдания продолжались бы долго, но граф разрядил обстановку.
   - Не вижу, ещё одного члена, моей семьи. Несравненной виконтессы Лесми - с улыбкой спросил он у капитана.
   - Милорд - присела в глубоком реверансе Торти, вынырнув из Димкиной тени.
   - Миледи - склонился перед ней граф, целуя ручку - вы обворожительны.
   Девушка засмущавшись, но всё же ответила - спасибо, милорд.
   - Мишель... Моё имя Мишель - ответив, с улыбкой выпрямляясь он - прошу, принять моё приглашение, погостить у нас...
   - Да, милорд - снова присела в реверансе Торти - спасибо - и прижалась к боку капитана.
   Граф, не убирая улыбку, повел рукой в сторону широкого мраморного, с колоннами, крыльца - прошу, господа.
   Графиня Клер оторвалась от дочери и, уцепив её за руку, не вытирая слёз, осторожно повела к особняку - пошли, пошли доченька...
   В покоях Димы и Ири, был даже душ с горячей водой и, привычный Димке унитаз, разве что, деревянный и отполированный до блеска. Много света. Не свечей, а магических светильников. Мать, нехотя, покинула их. Всё никак не могла отпустить руку дочери. Пришлось Димке немного повлиять. И женщина покинула покои, перепоручив его и дочь стайке молоденьких служанок.
   Они развели их по разным душевым.
   - А ну-ка, брысь - скомандовал Димка, протянувших руки, к его пуговицам, девчонкам - показывайте, как работает душ, и вон отсюда.
   Одна из девушек продемонстрировала, как работают магические артефакты нагрева воды и с хихиканьем, девушки выскочили из душевой.
   Димка стянул скафандр и с удовольствием встал под упругие струи горячей воды. На одной из полок обнаружил бритвенные принадлежности и даже, почти настоящее мыло. Жидкое, тёмное, мутное, но не вонючее.
   Бритвенные принадлежности ему не понадобились, он давно уже научился снимать щетину с помощью магии, но вот мылился с удовольствием, не жалел тягучей скользкой субстанции.
   Разомлев от кипятка и чистоты тела, вывалился в комнатку, где раздевался. Скафандра не было, как и остальных его вещей, кроме пояса с оружием. Но зато лежала другая одежда. Плотная тёмно-синяя ткань камзола, с золотой и серебряной вышивкой. На груди четыре знака. Огонь, вода, воздух, земля. Из памяти барончика он знал, что это обозначение стихий, которыми владеет маг. Такие же штаны, не в обтяжку свободные. Чёрные, мягкой тонкой кожи сапоги и что-то подобие портянок. Димка привередничать не стал, оделся. Всё в пору. И вышел в основной зал покоев, цепляя, на ходу, пояс с оружием. Девочки служанки бросились поправлять его наряд. Вытянули наружу кружевной воротник и рукава белой нижней рубашки, расстегнули две верхние пуговки камзола, заправили в сапоги брюки. Расправили все складки. Полюбовались им, оглядев со всех сторон, и упорхнули из зала.
   Димка огляделся.
   - А не плохо живут графы - хмыкнул он, разглядывая затейливую в позолоте резную мебель, одного тона. Диваны, диванчики, кресла. Стол, столики, полки с книгами. Мягкие стулья с высокими спинками. Стены задрапированы плотной тканью с природными пейзажами. В окнах стекло. Правда немного мутное и неровное, но стекло.
   Постучавшись и не дожидаясь разрешения, вошла полная служанка, в пышном платье, с подносом, уставленным графинами и высокими бокалами.
   Склонила голову и негромко произнесла - сок, вино, милорд. К ужину я вас позову. Меня Марица зовут, я ваша служанка. Я всегда за дверью.
   - Спасибо, Марица - улыбнулся ей Димка - сок, это, то, что нужно.
   И шагнул к ней, намереваясь принять поднос. Но та уже поставила его на маленький столик и принялась быстро наливать светлую жидкость из одного из графинов.
   - Смесь фруктов - пояснила она - по личному рецепту Её Светлости.
   - Спасибо - снова поблагодарил Димка и, подхватив кубок, осушил его в несколько глотков, пожевал губами, почмокал - не понял? - удивился он - а можно ещё?
   Марица улыбнулась и снова наполнила кубок.
   На этот раз Димка смаковал напиток, катая его по языку - вкусно, Марица, очень вкусно. Её Светлость просто кудесница.
   Служанка довольно расплылась в улыбке.
   Из другой двери, второй душевой, появилась Ири, в нелепой одежде. Тёмно-синее платье из той же ткани, что и костюм Димки, с теми же узорами, но до самого пола, без всяких приталин. В руках она держала свой пояс, с ножнами и кинжалом. А как она была зла... Прямо волнами, от неё исходило раздражение.
   Девочки вокруг неё притихшие и дрожащие, смотрели в пол.
   - Это, кто такую гадость придумал? - рычала она, переводя немигающий взгляд, с одной на другую.
   Димка, выпучив глаза, давился, смехом.
   - Через две минуты, что бы здесь была моя одежда. Вся - ещё раз рыкнула она, и между пальцами заиграли искорки огня - быстро.
   Девчонки, испуганно и толкаясь, убежали.
   Марица, стоящая рядом с Димкой, улыбнулась.
   - Не сердитесь, миледи - ласково проговорила она - это, скорее всего, девочкам приказал наш престарелый мажордом. Так у нас выглядят замужние магини, в его представлении, конечно. А ваш костюм, сшитый на заказ, совсем другой. Сейчас девчонки принесут. И ваши вещи, конечно. Только постирать и погладить не успели. А нижнее магическое бельё забрала Её Светлость, сказала, что сама с ним разберётся.
   - Я представляю, рожицу Торти - не выдержав, расхохотался Димка - у неё ведь, точно такое же платье, должно быть. А кэп, скорее всего, как и я, сейчас, сползает от смеха под стол.
   - Ваш костюм, милорд, тоже не такой. Но вам этот идёт. Разве что, стихии магии нужно убрать, так не принято. Давайте я спорю, я быстро, не шевелитесь.
   - Фу, блин - плюхнулась на стул Ири - а тебе бы, всё поржать, над бедной женой. А это хорошо, что ты девок выгнал, скопцом бы уже был. И не смотри так, я проверила - прищурив глаза, сквозь зубы проговорила она.
   - Э-эээ - не нашёлся, что ответить Димка и снова, во всё горло захохотал.
   - Тише, тише, милорд - попросила служанка - а то ткань прорежу.
   Двери снова распахнулись, и в зал влетела взволнованная мама Ири.
   - Что, что случилось, доченька? - кинулась она к ней и, вдруг остановилась, с недоумением, разглядывая её наряд.
   - Ничего страшного, мама - захлопала обречённо ресничками Ири, опустив глаза - я и пугалом похожу... Я же замужняя магиня. А потом изжарю твоего модельера, нахрен - кротко пролепетала она.
   - Мажордома - на автомате поправила дочь графиня.
   - Да мне, мама, пофигу, изжарю обоих.
   Графиню, тихонечко начало трясти, коленки подогнулись, и она ухватилась за спинку стула. Слёзы, так и брызнули из глаз и... и, как и Димка, расхохоталась. Не рассмеялась, а именно расхохоталась. Громко, взахлёб.
   - Марица, а ты куда смотрела - отхохотавшись и, утирая слёзы со щёк, спросила графиня Клер.
   - Хосвел приказал, а, что я могла сделать? - с улыбкой ответила служанка - он грозился плетьми, если девочки оденут магов в то непотребство, что вы им сшили.
   - Понятно... Марица, распорядись ужин подать сюда и позови Мишеля и месье Лара с женой. Да и приодень подобающим образом тех троих, о которых я тебе говорила.
   Служанка, поклонившись, ушла.
   А графиня села на стул и посмотрела на Димку.
   - Вот ты какой, избранник моей малышки... Предтечи... Землянин... Маг четырёх стихий... Эмпат.
   - Зять... Отец ваших внуков... Отверженный в мирах содружества... Обормот и мальчишка - продолжил длинный список своих достоинств и недостатков, Димка с серьёзным лицом и озорными глазами.
   Графиня искренне улыбнулась - ну, и это тоже. Барон говорит, что и мечом владеешь, как будто родился с ним. Откуда? Насколько я знаю, на Земле это искусство уже ушло в прошлое.
   Димка посмотрел на жену.
   - Это же мама, моя мама, расскажи.
   Дмитрий кивнул - из памяти барончика и графа Терса... И ещё мои предки, по маме, были воинами, у меня восточные корни, корейские - ответил он.
   - Да, да... эмпат. И память предков - кивнула она головой - но ты на корейца не похож, мы были на восточных пляжах Земли.
   - Корейцем был мой прапрадед. Взял в жёны дочь русского морского офицера и ушёл с ним к островам Японии. Это было в гражданскую войну. Бабушка рассказывала. Потом, после войны, вернулись в Россию и осели в Сибири. Не смог русский офицер жить в чужой стране. Тогда неразбериха была, кто, что, откуда, сам чёрт ногу сломит. Так и затёрлись среди местных. Офицер стал школьным учителем, его дочь врачом, диплом с царских времён сохранился, а мой прапрадед, на заводе в кузнечном цехе всю жизнь проработал. Его, как особо ценного работника, даже на фронт в сорок первом не взяли. А вот офицер погиб в первые дни. Вот и вся история.
   - Ладно, Дима. Выбор моей дочери, и твой конечно, не обижайся на мои слова... В общем, это ваш выбор... И я уверена, вы будете счастливы. А у меня будет много внуков. Но хотела бы спросить, что думаете дальше делать? В содружество тебе нельзя. Попадёшь, сразу, в какой-нибудь исследовательский центр и оттуда уже не выйдешь. Пусть ты, хоть какой, великий маг. Были случаи. Здесь вы, однозначно, не останетесь. Я бы и сама, но муж, Алия, Андре, Грегори. Да и возраст уже не тот, что бы мотаться по космосу. Но с твоей помощью, я протяну ещё долго, если не откажешь, конечно. Я знаю, как это сделать. Пять лет магию изучала. Внуков буду воспитывать и базу здесь, для вас, построю.
   Коротко постучавшись, вошли капитан с Торти и графом. У капитана и графа на губах играли улыбки, а Торти, плотно сжав губы недружелюбно на них посматривала, в своём длиннополом балахоне с вышивкой. Но посмотрела на Ири и прыснула от смеха.
   - Ага - ответила ей, тем же, Ириста - блин, замужние магини. Не бабы, не женщины, не леди... Магини... Да, ещё и замужние.
   Мужчины рассмеялись.
   - Спелись уже - посмотрела на капитана и графа, Клер.
   - Спелись - кивнул граф - а вот наша маленькая Торти, чуть не закатала нас в пол. Только девчонок жалко, виконтесса, по одной их выкинула из покоев, а следом и, сунувшегося было, Хосвела.
   Женщина покачала головой.
   - Клер, а где наши скафандры? - спросил капитан, в свою очередь - без него я, как голый.
   - На зарядке. К утру, верну - ответила графиня.
   Снова, в приоткрытую дверь заглянула Марица - ужин подавать, милорды?
   - Да, Марица, подавай.
   Сквозь щель двери и служанку, в покои, просочился Хакен и застыл изваянием рядом. Одет с иголочки, во всё новое и чистое. Тонкая чёрная кожа, куртки и штанов. Высокие сапоги. И весь обвешанный оружием.
   Марица, только головой покачала, но всё же, мельком, улыбнулась ему.
   - Клятва? - посмотрела она на Димку.
   - Да, мама - улыбнулся проказливо тот.
   - Мама? Это уже прогресс - рассмеялась женщина - мне нравится. Ну что ж, пора знакомить вас, мои дорогие с Алией, Андре и Грегори. Марица, позови. И прикажи приборы поставить.
   - У нас, почти целый, медицинский комплекс - проговорила Торти - я починю, и можно будет детям, дать классическое образование содружества. Картриджи, правда, остались в челноке.
   - Здорово - вскричала графиня и даже всплеснула рукам, дёрнувшись обнять девушку, но сдержала себя, в последний момент - я сделала правильный выбор - продолжила она восторженно, снова устраиваясь на стуле - забрав тебя с Гобри, милая.
   А вот, Торти, поднялась и крепко её обняла - спасибо, Клер. Я читала судовой журнал. А потом была на Гобри. Моего клана больше нет, я последняя. Остался Рори, мой жених, но у него уже три жены.
   Первой в зал влетела, как вихрь девчонка, подросток, в лёгкой мужской, плотной ткани, светлой курточке и таких же штанах, мягких сапожках и с распущенными белыми волосами до плеч. Влетела и остановилась, у поднявшейся на ноги, Ири.
   Они, как в зеркало, смотрели, друг на друга. Одного роста, правда, Алия совсем ещё худышка. Лица, как у близняшек. Даже родинка на шее, на том же месте.
   - Привет, сестрёнка - первой, нашлась, что сказать Ири.
   - Привет - встряхнула девочка волосами - мне Адриан сказал, что ты очень на меня похожа.
   - Я старшая - улыбнулась Ири - а, значит, это ты на меня похожа. Здесь есть зеркало?
   - Нет, мама говорит, что их ещё не придумали. Но есть магический отражатель, у меня в комнате, пошли?
   - После ужина, да и твоя сестра устала с дороги - строго сказала графиня - и почему ты, опять в мужском?
   - Так удобнее - опустила голову девочка - а эти ваши платья, за всё цепляются и рвутся. И ты сама разрешила, дома...
   - Так, не при гостях же - взгляд графини, совсем построжел - быстро переодеваться...
   Девчонка, уцепив за руку Ири, потянула её к дверям.
   - Идите, уже - ответила на взгляд Иристы мать, махнув рукой - только не долго, остынет всё. Марица - крикнула она в двери - переодень и графиню. И прикажи девочкам принести платье для виконтессы.
   И снова, двери распахнулись, четыре служанки, вкатили столики на колёсах, заставленный кастрюлями и посудой. А следом, не знакомая ребятам женщина, привела двух мальчишек, наметив в дверях реверанс. Дети, примерно, семи и десяти лет, одеты в классическую одежду, этого времени для мальчиков. Короткий полотняный камзольчик, бордового цвета и такие же брючки, заправленные в чёрные сапожки.
   - Поздоровайтесь - встряхнула их легонько за плечи женщина.
   Мальчики склонили, слегка, и с достоинством головы - милорды, отец, мама...
   - Ты свободна, Хайза - движением руки выпроводила женщину графиня - мальчики остаются на ужин.
   Воспитательница, склонив голову, вышла.
   А графиня, улыбнувшись детям, поднялась - знакомьтесь, это граф Лар Тоу, наш ближайший родственник, ближе некуда - хихикнула она.
   Капитан поднялся, склонил голову и подмигнул мальчишкам.
   Те непроизвольно расплылись в улыбках.
   - А я - поднялся и Димка - ваш старший брат, меня Дима зовут.
   - Не совсем брат - поправила графиня - муж вашей сестры Иристы. Вот она, ваша настоящая, старшая сестра. Её Алия в свою комнату позвала, скоро придут. А рядом виконтесса Тортис, супруга графа Тоу.
   Виконтесса поднялась и подошла к мальчишкам, присела перед ними - рада с вами познакомиться милорды. У меня, для вас, есть подарки, подарю после ужина, они у меня в комнате остались. Давайте к столу...
   - Надеюсь, не лазерное оружие? - рассмеялся граф де Кнет.
   - Нет - улыбнулась и Торти - цветные стилусы.
   - Это, которыми, мы почту помечаем? - вспомнила, что это такое, Клер.
   - Они - покачала головой Торти - всегда с собой ношу, привычка. Обычно Лар о них забывает, потом приходиться бежать.
   - Так и было всегда, только раньше, я за ними носилась - снова хихикнула Клер.
   Служанки сервировали стол и удалились. Хакен закрыл дверь и встал посредине, положив руку на рукоять меча.
   - Ты хоть ужинал? - спросил у него Димка.
   - Нет, милорд, Бетрис сейчас в столовой, потом меня сменит.
   - А молодой?
   - Крис, рядом с Ири, будет время, поужинает. А нет, так госпожа Торти нам концентраты выдала.
   - Ну, ладно, смотрите, вы мне нужны здоровые и бодрые.
   - Да, милорд - слегка склонил голову Хакен и снова застыл.
   - Я смотрю Дима, ваши телохранители в курсе всего - покачала головой Клер - давайте рассказывайте, что придумали?
   - Фронтир, мама - улыбнулся Димка.
   - Что ж, это выход... Но опасно.
   - Опаснее в содружестве - вступил в разговор капитан - для него и Торти. Активацию провела она. А контрабанду, нам не привыкать возить.
   - Нужно перевезти из замка барона медкапсулу - подняла глаза от тарелки Торти - и до основания разобрать спасшлюп. Перевезти его не получится, слишком тяжёлый.
   - Вы упустили графа Терса - ответил граф де Кнет - так что, через его земли, идти опасно, а по воде тем более, он контролирует все порты. Королевский флот гоняет, конечно, пиратов. Да толку нет. А король вряд ли снова даст нам свои сотни, а войска тем более. Я не герцог.
   - Терс на нашей стороне - с улыбкой констатировал капитан.
   - Вот, как? Тогда это всё меняет. По воде быстрее, завтра дам команду готовить корабль.
   - Вы тут, без году неделя - рассмеялась Клер - а такое впечатление, что всю жизнь здесь живёте.
   - Предтечи - коротко отозвалась Торти - эмпат.
   - Да уж...
   - Мне нужно вернуться в замок барона - снова высказалась Торти - мне нужно на челнок. И без меня никто не сможет разобрать шлюп.
   - Нет - твёрдо отрезал капитан - сначала, найдём бот. Потом нужно поднять челнок на орбиту. И ты, мех, займёшься переоборудованием грузовика. А челнок превратишь в орбитальную станцию. Работать будешь в паре с пилотом, или с пилотами, если, уважаемый граф будет не против.
   - Да, капитан - опустила голову Торти.
   У Клер загорелись глаза, и она посмотрела на мужа - я навсегда с тобой и детьми, но я хочу, ещё раз, может быть, последний, увидеть звёзды. Мишель... - простонала она.
   - Что ж, дорогая, твоё желание закон для меня - улыбнулся тот - я стар, но всё ещё, хочу видеть тебя счастливой.
   - Если, предтечи нам не откажет, мы с тобой ещё сможем родить парочку детей - графиня посмотрела на Димку.
   - Тёще отказать? Как можно? - в шутку возмутился Димка - я к вашим услугам, маман.
   - Шут - развёл руки капитан - вот, такой у нас зять, графиня.
   - Отлично - улыбнулась тёща - сегодня отдыхайте, а завтра мы с тобой, Дмитр, займёмся магией. Нужные книги у меня в комнате.
   - Да, не вопрос, мать моей жены - снова пошутил он, но тут же убрал улыбку - я знаю, как это сделать. Подготовительные процедуры могу провести прямо сейчас. Могу включить природные резервы. И у графа, и у вас, миледи. Но есть вы будете всю ночь, это условие обходить нельзя. Иначе ваш организм сам себя разрушит, учитывая ваш возраст. Извините за прямоту.
   - Откуда? - раскрыла рот Клер.
   - Предтечи - снова, коротко констатировала Торти.
   - Фантастика... - протянула графиня - а я до последнего не верила в эту сказку. Ну, маг, ну, четырёх стихий, ну сильный...
   - И не верьте - принял прежний весёлый вид Димка - это я знаю из книг, что лежат в библиотеках барона и графа Терса. Просто я порылся в их памяти, и, кое-что, оставил себе.
   - Как порылся? - не поняла Клер.
   - Наш предтечи, может считывать память человека - пояснила Торти - и даже раздавать другим. Но он поклялся, что не будет заглядывать в голову близких.
   - Предтечи - прошептала графиня и заметила взгляд капитана, который внимательно смотрел на Андре и Грегори. И взяла себя в руки.
   - Дети, никогда и ничего, никому не расскажут. У них блок, сама ставила, как сумела. Дима, проверь - попросила она.
   - Нормально стоит, немного криво, но надёжно - рассмеялся он - вы в транс входили неровно, нервничали. И с настойкой левоны поосторожничали. Сказано две капли на кубок. Но автор в книге не указал, какой кубок, а вы, наверное, подстраховались и взяли самый большой. Но всё равно получилось. Получилось, ненадолго, подстегнуть подсознание. Но этого хватило.
   - Да, всё так и было... А, как голова потом болела... Бр-рр, лучше не вспоминать. Я ставила и верила, что когда-нибудь мои дети поднимутся к звёздам. Потому, ничего от них не скрывала. Они знают и о человеческом содружестве, и о зелёных карликах, и о ящерах, и о разумных ихтионумах. В общем, что сама знаю, то и передаю постепенно. Они маги, не очень сильные, но я надеюсь, что с возрастом их сила возрастёт. Вон, как с Алией. Сначала, в пять лет, светлячок, в семь уже шарик, сейчас, может выжечь половину столицы. Но плохой контроль, увлекается и забывает про осторожность. Что-то мне не хорошо - поморщилась графиня, потирая лоб, а потом и грудь у горла.
   - Вам нужно есть, дорогая тёща, как и вам, дорогой граф. И чем больше, тем лучше. Завтра я встряхну вашу иммунную систему и заставлю её работать с удвоенной энергией. И начнётся обновление клеток. А ген старения выключу на время. Просто изолирую его непостоянным магическим полем. И как только поле спадёт, всё вернётся на круги своя. Но всё, можно повторить. Правда, всего один раз. Иначе, начнётся разрушение структур мозга. Клетки мозга очень ранимые и нежные, и частой встряски не выдержат. Ну, так написано в книгах, разве, что я перевёл всё это в привычные, мне, термины. Может не совсем верно, я не врач, но как-то так. Как я, это понимаю.
   - Да, всё верно, Дмитр... Ох... Как я хочу есть, не обращайте на меня внимания, о-ох - схватила краюху хлеба графиня и потянула к себе тарелку с мясной нарезкой.
   Граф же подвинул к себе миску с салатом и вооружился ложкой.
   Ребята, с улыбками, наблюдали за ними, минут пять, а потом, в комнате появились Алия, под руку с Ири, переодетой в прекрасное пышное белое платье с блёстками и ниткой жемчуга в заплетённой косе.
   У Димки отвалилась челюсть - ты ли это... Любимая - восхитился он.
   - А ты кого-то другого ждал? - хихикнула она.
   Граф и графиня перестали жевать, обратив взор на девушку.
   - Ты прекрасна, Ири... - больше слов у Димки не нашлось.
   Хихикнула рядом и Алия, одетая просто и скромно, как обычная девочка, в платьице голубого цвета и легкие туфельки.
   Девочка подошла к Тортис, сидящей, как и Димка, с открытым ртом. Подёргала за рукав балахона.
   - Извините, госпожа Лесми, но вас ждут в моей комнате. Крис - она кивнула на двери - проводит.
   Торти посмотрела на капитана и тот кивнул.
   И девушка выбралась из-за стола. Направилась к дверям, шепнув, на ходу, девочке - спасибо Алия.
   - Кажется, я объелась - откинулась графиня на спинку стула, спустя некоторое время.
   Отодвинул пустую миску и граф - и тяжко вздохнул.
   - У вас примерно час, пока организм усвоит, то, что вы съели - весело, со смешком ответил Димка - потом всё сначала. Но лучше всё же, это я так думаю, вам нужно мясо и хлеб. Можно вино.
   Пока граф с графиней поглощали жадно ужин, роль хозяйки на себя взяла Алия. Она сама обслужила сестру и братьев. Капитан вежливо отказался от добавки, как и Димка. Между тем, Дмитрий рассказал им, что здесь произошло.
   - Да, я читала про это - улыбнулась девочка - мама хотела, что бы я это знала и запомнила. Она всё же нашла лист золотого дерева. А говорили, что оно больше не растёт, его весь истребили.
   - А лист и не нужен, если рядом предтечи, Алия - прожевав и проглотив, ответила Клер дочери.
   - Кто? Ты мне про это не рассказывала...
   - Это Дима - смеясь, выкрикнул Андре, самый младший, показав пальцем на Димку - он заколдовал маму и папу, и теперь, они до утра будут есть, пока не лопнут.
   - Нельзя показывать пальцем на людей, это не красиво - отругала его сестра, а сама посмотрела на Диму.
   Тот развёл руками.
  
   Граф с графиней, оторвавшись от еды, вежливо извинившись и, захватив сыновей, удалились. За этот час, сделать надо было многое. Отдать распоряжения слугам и стражам. Графине уложить детей. Она всегда делала это сама. Ответить, на их бесконечные "почему". Забежать на половину слуг, узнать, как себя чувствует мажордом, после полёта из комнаты Торти и капитана. Да много, чего ещё, по дому, как хозяйка. Графу проверить охрану. Обновить охранные артефакты по периметру дома и зайти на кухню, распорядиться, что бы, горячая пища подавалась каждый час в их покои, и обязательно, мясная.
   Ребята дожидались, когда вернётся Торти и блеснёт своей красотой, перекидываясь шутками. Она и появилась. В не менее роскошном, чем у Ири платье. Гамма цветов оттеняла и одновременно выделяла цвет её кожи и цвет, удивительным образом, гармонировал с ним.
   - Маги шили - шепнула Димке Алия - при разном освещении, цвет ткани меняется, выделяя фигуру и черты лица. Но, не акцентируя ни на том, ни на другом. Мы с мамой всю голову сломали, что бы такое подобрать этой девушке. А папа подсказал, и в точку попал.
   - Женскую красоту оценить может только мужчина - шепнул, в ответ, ей Димка.
   Капитан как встал по стойке смирно, когда она вошла, так и завис, как комп при сбое программы.
   - Ну, как? - покрутилась Торти посреди зала.
   - Класс - проговорил Димка.
   - Класс - повторила его слова Ири.
   - Гая-а - пропел капитан.
   Он из вежливости провёл её по залу, взяв под локоток, а потом, не выдержав, подхватил на руки и унёс.
   Алия же, хихикнула, проводив их взглядом, выглянула за дверь и приказала служанкам убрать со стола. Потом подскочила к Димке, чмокнула его в щёку, обняла и расцеловала Ири. Коротко, застыв на секунду, с достоинством, кивнула остальным и убежала, пожелав всем спокойной ночи.
  
   Утром, никто их не будил. И Димка с Ири оторвались по полной, то есть спали, пока желудки не начали ворчать, что пора бы и честь знать, хватит спать.
   Всё-таки, больше недели в караване, вымотала обоих.
   На посту, у дверей в зале, стоял Крис, широко расставив ноги.
   Димка, едва проснувшись, быстро оделся, побрызгал лицо водой и, проигнорировав завтрак, выскочил из зала. С той стороны два воина, по его просьбе отвели его в покои графа и графини.
   - Пришёл - улыбнулся Мишель.
   - Ну, наконец-то - рассмеялась графиня-тёща - а мы, тут, уже годовой запас продовольствия приканчиваем.
   Димка извинился.
   - Прошу прощения, господа. Всё на свете проспал. У вас так хорошо спится, тихо, спокойно, тепло. Ещё раз извините, я готов.
   - Да, ладно тебе извиняться - улыбнулась она и попросила - начни с Мишеля.
   И Дима, уложив графа на кушетку, ввёл его в транс. Провёл рукой над телом и опустил ладони на грудь, расстегнув рубашку. На минуту застыл с закрытыми глазами и, отняв руки, отошёл.
   - Всё... Часов шесть спать будет и меняться. А мы будем наблюдать. И только после этого, я займусь вами, дорогая тёща - хохотнул он - сразу нельзя, да и мне восстановиться надо.
   - Я знаю, Дима. Это очень энергозатратно. Ждём и завтракаем, ты же не успел?
   - Не-а, не успел - признался он.
   - Я распоряжусь, присаживайся.
   - Нет, ещё не всё - встрепенулся парень - когда пойдёт процесс замены клеток, старые буду выходить с потом и...
   - Это-то я упустила - озадачилась графиня - ведь читала... Слугам я его не доверю. Придётся самой... Отнеси его в ванну, Дима, и позови Ири с Алией. А я пока раздену.
   - Может лучше в скафандр, можно в мой.
   - А что, это выход. И зарядка и мыть не надо.
   - Антисептик у Торти - подсказал Димка - она нам его выдаёт строго по граммам, мало с собой взяли. Весь запас в челноке остался.
   - Вместо него подойдёт спирт, у меня есть. Здесь его гнать ещё не научились, так что я сама делаю. Сейчас скафандр принесу и спирт. Не будем дёргать девушек, пусть отдыхают.
   - Щас, отдыхают они - снова хохотнул Димка - могу поспорить, Ири уже за дверью. И если охрана её не пропустит, Хакен решит вопрос по-своему.
   - Ты, что провидец? - улыбнулась Клер.
   - Нет, просто знаю Иристу. Слышите..?
   - Слышу, пойду, открою, а то не равен час, пол дома разнесут, если не весь - рассмеялась она и пошла к дверям.
   За дверью стоял Хакен перед двумя стражами и уже тянул из ножен свой меч. За ним маячила белая головка Ири.
   - Пропустить - скомандовала женщина - пропускать графа и графиню Тоу, и мою дочь. Остальные перебьются. Марица - крикнула она в глубину дома - завтрак в мои покои, сама подай.
   - Да, госпожа - донёсся голос.
   А Хакен отошёл от стражей, недружелюбно посмотрев на молодых воинов, те отводили глаза и молчали. Знали репутацию Хакена, как мечника.
   Графиня, отдав распоряжение служанке, торопливо унеслась в какую-то комнату в своих покоях.
   - Ты чего, так всполошилась? - спросил Димка жену, опять в балахоне, встретив и обняв у дверей.
   - Да, не я это, Хакен. Он почувствовал, что ты теряешь жизненную силу, вот и рванул, и я за ним, даже душ принять не успела. И накинула, что успела. Там - кивнула она на дверь - коридор блокировали Бетрис и Крис. Капитан и Торти, тоже сейчас здесь будут, одеваются.
   За дверью опять послышался шум и, в зал покоев, влетела Тортис. Увидела живых и здоровых Димку с Ири, облегчённо выдохнула.
   - Блин, зря парней обидела - снова вздохнула она.
   - Каких парней - не понял Димка.
   - Да, там у дверей... Сказала пропустить, а они... Еле двигаются, вот и подвинула. А Хакен ржёт, как лошадь.
   - Торти - вошёл не торопясь капитан - зачем так-то, ребята еле встали - улыбнулся он - пришлось нам с Хакеном помогать им.
   Девушка виновато опустила голову - пойду, извинюсь.
   - Да уж, сделай милость, дорогая - усмехнулся капитан, и отошёл в сторону, пропуская её к выходу.
   - Ири, помогай - появилась в зале графиня - приготовь скафандр, а я оботру спиртом Мишеля. У него уже пот градом валит. Быстрее.
   Торти, вернувшаяся после извинений, тоже бросилась помогать, стягивать с графа одежду, а графиня не жалея спирта натирала его.
   Уже застегнув на графе скафандр, Торти всё же выразила своё мнение.
   - Нельзя спиртом, Клер. Граф сейчас пьян, а это замедляет мыслительные процессы. Второе уложения пилотов внешних миров.
   Клер, как стояла у кушетки с телом мужа, так и села на неё.
   - Совсем я старая стала, Торти. Основы забываю. Что теперь делать-то?
   - Да, ничего - ответил Димка - я уже вывел алкоголь из организма. Да и ему моментальные расчёты не делать, потормозит немного, потом всё в норму придёт.
   - Немного, это сколько - с тревогой, подняла она глаза на парня.
   - Ну, не знаю, может год, может пять - пожал плечами он.
   Клер, вообще, опустила голову, а Димка рассмеялся - да шучу я, просто на час дольше поспит, может два, после перерождения клеток и всё.
   - Шутник - ткнула его в бок Ири - пошли к себе, я в душ хочу.
   - Пошли - согласно кивнул Димка и посмотрел на графиню - мы быстро. Ири в душ, а я умоюсь.
   Женщина кивнула - я вам завтрак оставлю.
   Ири быстро приняла душ и переоделась в своё платье. Только косу заплетать не стала, долго. И снова они появились в покоях матери.
   Димка осмотрел графа. Лицо разгладилось. У кончиков волос появилась рыжина.
   - Сколько прошло времени? - спросил он у графини Клер.
   - Час двадцать по земному - ответила она.
   - М-мм, я, конечно, не знаю, что будет через шесть часов, но если перерождение клеток продолжится с той же интенсивностью, то проснётся граф двадцатилетним. Это не станет проблемой для вас?
   - Не думала об этом - поднялась из-за стола графиня и подошла к Димке, вглядываясь в лицо мужа.
   - Грим? - посмотрела она на Димку.
   - Лицо, возможно, но руки, шея?
   - Перчатки, шарф.
   - Ну, смотри, мать - с улыбкой, опустив, и графиня, и миледи, и "вы" - если вызовет король, нужно срочно заболеть. Да и слуги. Рынок, их семьи.
   - Да, что ж ты мне всё проблемы то, рисуешь. Проснётся, пусть сам и думает. Хотел, получил. А если что, с вами улетим.
   Димка пожал плечами и пошёл завтракать. Ири уже, за обе щёки уплетала, какую-то кашу со сладкой булочкой, запивая соком.
   - А ты, всё на сладкое налегаешь - попенял ей отец - а тебе пиратский рейдер водить.
   - Папа, я восстановлюсь... И когда, мы ещё, в космос выйдем. А сахар выводится через сто восемнадцать часов, полностью.
   - Ну-ну... - недовольно промычал капитан.
   - Ох, как бы я хотела увести корабль в прыжок - мечтательно произнесла графиня, присаживаясь на своё место.
   - На тебе орбитальная станция и база, как ты и обещала - капитанским голосом распорядился Лар Тоу - сколько у нас груза в трюмах? Восемьдесят тонн зерна?
   - Да, капитан - ответила без тени улыбки Клер - тридцать тон древесины с Левоны и стержни для наземного транспорта, четыре тысячи штук и так по мелочи... Не помню. ИИ точно скажет.
   - Торти - перевёл капитан требовательный взгляд на механика - стержни можно приспособить для наших нужд.
   - Только как аварийное освещение и поддержания режима жизнеобеспечения, опять же, в аварийном режиме. Для гипперустановки нет, другие параметры.
   - Ясно - кивнул головой Лар Тоу и снова посмотрел на графиню - продать зерно, здесь можно?
   - Да, капитан. Я думала об этом. Но спустить его... Топлива, даже для маневровых нет. Мишель бы и древесину продал. Такой здесь нет. Ушла бы, как магическая диковинка.
   - Отлично... Мы с демоном и Ири уходим к твоему спас боту. Торти остаётся с тобой, займётся восстановлением мед капсулы. Она нам, как луч гиппера нужна. Связь постоянно, через скафандр Торти. Узнаю, что самодеятельностью занимаетесь, оставлю здесь, на земле. На этом всё.
   - Да, капитан - склонили головы обе.
   - А я? - подала голос Алия, сидевшая тут же, за столом.
   - А ты - улыбнулся Лар - как заработает капсула и Торти достанет дискеты из челнока, сразу ляжешь в неё. Получишь общее образование содружества, потом достану пилотские базы. Мне нужен пилот, не хуже твоей матери и сестры. И с нейросетью, что-нибудь придумаем.
   Клер потрогала свой разъём на затылке и мечтательно вздохнула.
   Димка снова подошёл к графу на кушетке. Там уже лежал мужчина лет под пятьдесят. С густой рыжей шевелюрой, слегка прихваченной сединой и волевым подбородком. Вот, только совсем худой. Дима покачал головой и вернулся к столу.
   - Через два часа я прерву сеанс, может и раньше - проговорил он для всех - граф не выдержит больше. Его организм, съедает сам себя, ресурсов нет. И помочь ему я не могу, или не знаю как. Ему будет примерно лет сорок. И восстанавливаться потом будет неделю, как минимум. Нужна хотя бы капельница и физраствор.
   Клер с готовностью кивнула - пусть... У нас, всё равно, есть ещё один шанс. И приятно чувствовать себя снова в экипаже. Есть капитан, есть мех, я пилот. А вокруг звёзды...
   - И матрос - добавил Димка - которого можно отправить отмывать тех отсек.
   - И матрос - согласилась она с улыбкой - Торти рассказала, как сгорел генератор, а потом вы отмывали от копоти отсек.
   - Ага - посмеялся Димка - а потом, Ири зарядила мне в глаз, и я сделал ей предложение. С той минуты я зять и муж. И тесть требует внуков.
   За столом рассмеялись.
   В двери осторожно просочилась Марица, прислуживающая за столом, и проплыв через зал к столу, склонилась над Димкой.
   - Милорд, Хакен просит передать. Там барон де Лафт пришёл, ждет, когда вы сможете его принять.
   - Пусть Хакен проводит его в наши покои, я скоро.
   Служанка уплыла, покачивая бёдрами.
   А Димка посмотрел на Алию - что, там, случилось у барона, сестричка?
   - Ай, он продал ваши трофеи, деньги, наверное, принёс.
   Димка кивнул и посмотрел на отца.
   - Ладно - всё понял без слов капитан - пойду поговорю... И я ему обещал кое-что. Мех, ты со мной - скомандовал он.
   - Да - с улыбкой поднялась Торти - капитан - договорила она, и вовсе расхохотавшись.
  
   - Вот, также и меня, от себя, не отпускал ни на шаг, когда-то - грустно улыбнулась Клер, дождавшись, когда двери за ними закроются - а я взбрыкнула, сама в рейс напросилась. И этот рейс длится уже тридцать лет.
   Димка, снова прошёл к кушетке и долго стоял над спящим графом.
   - Что-то не так? - спросила из-за плеча тёща.
   - Всё не так, мама. Тянуть дальше уже нельзя, нужно прерывать деление клеток. Иначе...
   Димка не договорил, подошедшие родные, поняли его и так. В скафандре на кушетке лежало тело, не тело, кости обтянутые пожелтевшей кожей. Это было видно по выступающим ключицам и опавшему скафандру.
   Он положил на истончившуюся шею графа руки и закрыл глаза. Простоял, так, наверное, минут пять и, тяжело дыша, убрал слегка подрагивающие руки.
   - Останавливать процесс, тяжелее, чем начинать - прохрипел он - дайте воды...
   Ноги подогнулись, и он начал оседать. Клер и Ири подхватили его и осторожно довели до стоящего рядом диванчика. Усадили. Алия подала кубок с соком. Димка одним долгим глотком осушил его и благодарно посмотрел на неё.
   - Граф сейчас проснётся - прохрипел Димка - его нужно покормить, немного, каким-нибудь бульо...
   Не договорил, уснул.
   Распахнув двери, без стука и разрешения в зал ворвался Хакен. Преодолев не великое пространство зала, присел, перед спящим Дмитрием.
   - Всё, хорошо Хакен - положила ему руку на плечо Ири - спит. Он лечил графа, выложился. Можешь остаться с ним.
   Простонал с кушетки граф. И Клер метнулась к нему.
   - Алия, бегом на кухню, неси бульон, любой, какой есть. И прикажи срочно сварить куриный. А я напою отца, пока соком - почти прокричала она.
   Девочка, подхватив полы, ненавистного ей платья, умчалась.
  
   Димка спал, и снилась ему мама, сестра, отец. Они что-то говорили, но Димка никак не мог понять, что они от него хотят... Они плакали и улыбались одновременно. Но вот появилась во сне сестрёнка, держащая на руках два маленьких свёртка. И Димка понял, у него появились племянники.
   Сквозь сон, он услышал монотонные голоса двух ИИ, донёсшиеся от скафандра, в котором лежал граф.
   - Внимание капитан... - синхронно говорили они - регистрирую пробой поля пространственно-временного континуума. Перевожу все системы в положении аварийной самоликвидации, жду инструкций.
   Хокен вскричала - Ириста, быстро, бегом, тащи сюда отца - и столько паники было в её голосе, что прогромыхав сапогами, Хакен бросился вон из зала.
   И тут же, услышал громкий голос графини.
   - Пилот второго класса Клерия Тоу, временно исполняющая обязанности капитана, номер - три, три, восемь, девять, два, отставить режим самоликвидации.
   - Есть, отставить режим самоликвидации - донеслись безжизненные голоса ИИ - жду дальнейших инструкций.
   - Фу-у - выдохнула Клер - на большее у меня нет доступа. Если в течение двух минут Лар не даст инструкций, самоликвидация произойдёт автоматически.
   - Я знаю мама - всё ещё паникуя, ответила Ири - во избежание захвата корабля недружественными цивилизациями - процитировала она положение из устава пилотской службы - хорошо, что Торти объединила обоих ИИ в одно целое.
   В зал вбежал капитан. Выслушал, быстрый и чёткий доклад пилота-бывшей жены и склонился над скафандром.
   - Капитан Лар Тоу, номер - три, восемь, один, семь, четыре. Код, триста девяносто пять.
   - Идентификация голоса произведена - ответили ИИ - выполняю. Ликвидация отменена, перехожу в дальнейший режим ожидания. Связь постоянная. Энергия... Готовность... Топливо... Тестирование...
   Начали перечислять параметры ИИ. Но их, уже никто не слушал, кроме капитана.
   - Что это было? - спросила, со всё ещё испуганным лицом, Ириста.
   - Наш предтечи, решил связаться со своими родными - тихо проговорила Торти - я тоже так могу. Только мне не с кем. Я последняя из клана, наверное. Все остальные предали отца...
   - Ну, ты даёшь, подруга - вытянула лицо Ири, не отстала от неё и мать - расскажешь?
   - О чём? - не поняла девушка.
   - О, " тоже, так могу".
   - Расскажу... Это наше главное оружие. Все цивилизации, устанавливают на своих кораблях такие режимы. Что бы, сохранить свои секреты. В истории, были случаи, что пробив временной континуум, в наших галактиках появлялись чужаки, никто не знает, откуда и, кто они. Брали на абордаж корабли и исчезали. Потом появлялись снова, переняв совершенные технологии. Итак, раз за разом. Поэтому и приняли, на ассамблеи наций и цивилизаций, такой закон. Что при повторном возмущении континуума, ИИ самоликвидирует корабли. Взрыв самоликвидации уничтожал и суда чужаков. Другого шанса спасти секреты цивилизации не было. Этим воспользовались и мы. Но мы не угоняли корабли, просто в некоторых случаях, когда наш флот оказывался в опасности, несколько человек объединялись и пробивали континуум. И пока на кораблях содружества, или других цивилизаций, царила паника, наши корабли уходили, или разбивали недружественный флот. Всё... Теперь, и я вне закона в цивилизации Гобри. Этот секрет, основа нашей силы.
   - Кто бы им доложил - усмехнулась Клер - не бойся малышка, всё это умрёт вместе с нами.
   Графиня продолжала поить соком графа, поддерживая его голову.
   Утирая выступивший пот со лба, стоял рядом капитан. Бледность с его лица медленно спадала. Тёмная, с проседью, щетина на щеках, которую он решил не убирать, ещё больше засеребрилась. Хакен стоял у дверей, как обычно, положив руки на рукояти меча и кинжала. И пофиг ему, чьи это покои, раз командир здесь.
   - Чёрт - проговорил он себе под нос - я думал уже всё, навечно здесь застряли.
   Оглядел зал.
   - Клерия, где мой скафандр? - требовательно спросил он.
   - Сейчас принесу, прости капитан. За тридцать лет это впервые. Не ожидала.
   Она положила голову мужа на подушку и поднялась с колен. Виновато посмотрела на Лара и быстрым шагом, почти бегом скрылась в одной из боковых дверей.
   Через минуту появилась, держа в руках сразу три.
   - Предтечи дал, на время, свой Мишелю - склонила она голову - прости ещё раз, капитан.
   - Ладно, проехали - ответил тот и посмотрел на Торти и Иристу - увижу без скафандров, вечно будете мыть сортиры. Одеть, сейчас же.
   Девчонки переглянувшись, скрылись за той же дверью. А капитан отвернувшись, начал быстро стягивать с себя одежду.
   - Лар - выкрикнула Торти, высунув нос из комнатки, где они скрылись с Ири - погоди, антисептик у нас в покоях, в шкафу. Бутылка из-под "Пепси".
   - Твою, мать - выругался тот и, как был в исподнем, так и ринулся к выходу.
   Но его поймал за руку Хакен - нельзя тебе в таком виде, капитан... Слуги, слухи. Я принесу, скажи, как выглядит эта "Пепси".
   Капитан, было, дёрнулся, но понял, что из рук воина освободиться не удастся и быстро проговорил - мягкая, прозрачная бутылка с красной этикеткой. Она, там, одна такая, должна быть.
   Хакен выглянул за дверь, поманил там кого-то, а потом и втащил за шиворот Криса.
   - Что бы ни одна живая душа сюда не вошла - прорычал он и выскочил.
   Крис обнажил меч и, отвернувшись к двери, замер, широко расставив ноги.
   И вновь, прогромыхали за дверью сапоги, и в зал влетел Хакен, неся сразу штук пять разномастных ёмкостей с красными этикетками.
   - Вот ваше, "Пепси" - вывалил он всё это на стол. Отошёл и встал спина к спине с Крисом.
   Капитан нашёл нужное, остальное, сгрёб в охапку и передал графине - убери с глаз. И через пять минут уже влез в скафандр, затем передал бутылку девчонкам.
   Он уже застёгивал последние пуговицы своей местной одежды, когда в двери постучали. Перед Крисом предстала Алия с кувшинами в обеих руках.
   - В сторону - бросила она воину, но тот и не думал повиноваться, но и меч не поднял. Просто промолчал, не сделав и намёка, что бы её пропустить.
   Хакен оглянулся - пропусти Крис, это одна их наших.
   Девочка долгим взглядом посмотрела на парня - плетей захотел? - спросила она громко - я устрою...
   Крис с каменным лицом сделал шаг в сторону, даже не обратив на её слова внимания.
   - Не надо, Алия - устало подала голос мама - это люди предтечи. Даже если ты его убивать будешь, он всё равно, до последнего вздоха, будет защищать его. И ты ему никто. Пусть, ты хоть сто раз маг. Да, хоть бы и королева.
   - Интересно - поставила она на стол кувшины - а утром комплименты говорил, улыбался.
   - Ну, наверное, не на посту был - ответила она - иди, помогай, кормить отца будем.
   Девчонка влилась в долгий процесс кормления, и пнревела разговор на другую тему.
   - Мам - спрашивала она тихо, но все слышали - а нашу помолвку, с бароном, можно, как-то расстроить? Ты же знаешь, я его не люблю.
   - Теперь, можно доченька. Даже нужно. Но, как отец решит.
   - Или, как ты ему скажешь? - хихикнула Алия.
   - Ну, или так - не стала спорить графиня - но думать тебе об этом ещё рано, даже мечтать. Через два года ты поедешь в содружество, я думаю Лар - стрельнула она глазами в бывшего мужа - устроит это, и будешь учиться в школе военных пилотов. Гражданство содружества, он тебе обеспечит.
   Лар стоял, открыв рот, но потрясся головой, всё же ответил - сделаю, Клерия, обещаю. Теперь Алия, Андре и Грегори и мои дети тоже. В лепёшку разобьюсь. Но... Клерия... обещай... ты... никогда... не встанешь... между... мной... и Торти - проговорил он, разделяя каждое слово - и никогда, не поставишь меня перед выбором.
   - Обещаю, Лар.
   Алия крутила головой, переводя взгляд с матери на появившегося вчера, какого-то, непонятного, капитана. Даже не мага.
   - Это отец Иристы, дочь - пояснила графиня - моя вина, что ты не его дочь. Ты дочь рабыни и наложницы. Так уж получилось, что твой отец, граф Идольф де Кнет, женился на мне, на рабыне. Прости, не могла, не имела права, рассказать тебе этого раньше. Но поверь, я люблю твоего отца. И не только за то, что он для меня, для всех нас, сделал.
   Женщина откинула волосы и оттянула воротник, обнажив плечо, на котором было выжжено клеймо раба.
   - Спасибо - прохрипел с закрытыми глазами граф - спасибо, Клер.
   И в зале воцарилась тишина.
   Но её нарушил громкий стук в дверь.
   Крис вышел, повинуясь одному кивку головы Хакена, не пряча меч. Послышались голоса.
   Графиня отправилась узнать, в чём дело.
   И не закрывая за собой двери, громко и грозно вопросила - что происходит, Крак?
   - Извините, миледи. Но почему у ваших покоев, чужой воин.
   - Потому, что так решил Его Светлость.
   - Я должен его увидеть - не унимался её собеседник.
   - Увидишь, позже, граф занят. Знай своё место, Крак.
  
   - О-о, блин, никакого покоя - поспать и то не дают - сбросил ноги с дивана Димка - Хакен, что там?
   - Командир графской стражи волнуется - усмехнулся тот - требует лично видеть графа, Милорд.
   Димка, встряхнувшись, встал - как будто всю ночь вагоны разгружал и бухал - пробурчал он.
   Хакен, да и остальные, не поняли ни единого слова, но общий смысл уловили.
   - Хочет, пусть посмотрит. Хакен пропусти.
   -Но, Милорд..?
   - Ладно, сам выйду.
   Димка, слегка покачиваясь, прошагал к двери и уже в дверях прорычал - в чём дело, Крак... Тебе же сказали, я занят. Займись своими делами, или мне найти тебе занятие?
   - Простите, Милорд... Но почему...
   - Ты будешь обсуждать мои приказы?
   - Нет, Милорд, извините.
   Димка вернулся в зал и снова плюхнулся на диван, обняв подвернувшуюся под руку подушку.
   - Э-э... Это, что сейчас было? - вернулась в зал графиня и посмотрела на лежащего на кушетке мужа и отвернувшегося к стене Димку.
   - Это наш с тобой зять изобразил графа - хохотнул капитан.
   Алия подошла к Димке и присела на край.
   - Ты, предтечи... Мама говорила, что предтечи, это великие маги, которым подвластно сознание людей.
   - Не знаю - перевернулся Димка на спину - великий я или ничтожный, но одного балбеса, я отправил сторожить конюшню.
   - Зачем её сторожить - хихикнула девочка.
   - Откуда я знаю, что в голову пришло, то и внушил. Теперь он до вечера сторожить её будет.
   Из боковых дверей вышли Ири с Торти.
   Торти поискала глазами, куда бы пристроить бутылку.
   Но девочка была уже рядом и протянула руку - можно посмотреть?
   Торти подала - только, пить это нельзя, Алия.
   - Ага - кивнула девочка головой, рассматривая пластиковую бутылку и красочную этикетку.
   - Алия - строгим голосом проговорила мать - это обыкновенный пластик, я тебе рассказывала, что ты, как дикарка.
   - Я не дикарка, мама - обиделась девчонка, возвращая бутылку, в которой плескалось на самом дне - одно дело твои слова, а другое...
   Девочка швыркнула носом. И Клер, подошла и обняла её - прости меня доченька. Не обижайся. Я прямо сама не своя. Столько всего навалилось.
   Димка поднялся и прошёл к кушетке. Присел.
   - Как себя чувствуете граф? - спросил он, кладя ладонь ему на лоб.
   - Нормально - слабым голосом ответил тот.
   - Это хорошо - кивнул Димка - думаю, дня через два, уже сможете вставать. А пока нужно есть и спать.
   - Я бы тоже, чего-нибудь перекусил - поднялся он и посмотрел, на обнимающихся, графиню и Алию - а потом, тоже поспал бы - добавил тихо.
   - Я сейчас - высвободилась из рук матери девочка - я быстро.
   И убежала.
   А Димка шагнул к Ири и притянул её к себе, просто так, так захотелось. Ири оставила на его губах лёгкий поцелуй и повернула голову к отцу.
   - Пап, вот ты здорово, всем роли распределил, а как мы добираться на восток будем, путём крестоносцев. Так нет их ещё. И, наверное, здесь не будет.
   - Так, я думал, водным путём. Наш демон владеет четырьмя стихиями, а это всегда попутный ветер. Сопровождение... Не думаю что бывший граф Терс откажется, да, заодно и поохотиться на тех, кто пожелает поживиться за наш счёт. Денег у нас много, барон приволок килограмм пять, одного только золота, да ещё, я не считал, кучу мешочков с серебром. Вот, с кораблём не решил. Покупать, или граф поможет нанять?
   - Я свой дам корабль - донёсся стон с кушетки - отличный быстроходный, новый. Недавно со стапелей сошёл. Клер распорядись его готовить. Я с вами пойду. Капитан там молодой, Алекс Танвер. Но уже опытный. Вызови его.
   - Да, Мишель. Алию возьмёшь? Пора ей уже привыкать к путешествиям. А Ири, не даст сестру в обиду.
   - Обязательно... Сам хотел предложить, да, думал ты против будешь. Дай мне чего-нибудь попить.
   Клер, налила в плошку мясного бульона, согрела, приложив руки и подойдя к кушетке присела. Напоила, погладила рыжую шевелюру мужа - а я и забыла, что ты, у меня, рыжий - улыбнулась она - а то, всё седой и седой. Тебе сейчас больше сорока никто и не даст. А поправишься, так и не больше тридцати. И, как на люди покажешься? Ладно, придумаем что-нибудь, два, три дня у нас есть.
   Прискакала Алия, вот именно прискакала, в её возрасте ходить не умеют, неся в руках большую глубокую тарелку, прикрытую полотенцем.
   - Вот - поставила она тарелку на стол - томлёная курица с яблоками и специями. Только наш повар, такое сотворить умеет. Она откинула полотенце, и запах разнёсся по всему залу.
   - У-у, как пахнет, и такая огромная - потянул носом Димка, глотая слюну и глядя на тёщу - а можно я по-простому, без всяких там этикетов, только руки помою.
   - Можно, Дима... Да и мы присоединимся. Я смотрю, у девочек тоже глаза разгорелись. Алия дели, да, про Хакена с Крисом не забудь. Тоже ведь постоянно с нами. Хоть и не положено, да, мы никому не скажем.
  
   Когда каждый, причмокивая, разделывался со своей порцией, Ири хитро спросила:
   - Пап, а если бы мы застряли на этой планете, чем бы занялись, не поверю, что у тебя ещё нет планов.
   - Есть, Ириста, сразу сформировался. Пришлось бы тебе становиться императрицей, а нашему демону Императором. На меньшее, я не согласен - выдал, прожевав кусок, капитан.
   Хакен у дверей, аж подавился, звякнув амуницией.
   - Это, каким же образом? - рассмеялась Клер.
   - Придумал бы, что-нибудь. Хотя мысли уже есть. Но это только мысли. И хорошо, что они при мне и останутся. А пока у нас есть грузовик, у нас другой путь. И основная задача, найти точку входа и выхода из этой аномалии. Потом орбитальная станция и база на планете. Потом, легализация Алии в содружестве, не как мигрантки, а как моей дочери. И найти деньги на её обучение. Но это просто, если у нас будет здесь база. Заодно отвоевать себе место во фронтире. Это первоочередные задачи. Но сейчас, главное, это четыре лёгких скафандра. Торти, сколько у нас на челноке?
   - Два, капитан.
   - Ну, пусть два. Мишелю и Алии. Тем более, что она идёт с нами.
   - Я-а? - подскочила девочка - куда?
   - Да, дочь, ты идёшь к южным берегам внутреннего моря с сестрой, Димой и капитаном Ларом, так отец решил, пора тебе привыкать к путешествиям и космосу. Я родилась на корабле, надеюсь, на корабле и умру - ответила, ласково улыбнувшись, мама.
   Девочка перевела взгляд на кушетку. Граф, превозмогая свою слабость, повернул голову и кивнул.
   Алия, бросив в тарелку недоеденную ножку, кинулась к отцу и расцеловала.
   Тот расцвёл улыбкой, подставляя щёки.
   Кто-то снова поскрёбся в двери. Крис вышел. И сразу же вошёл обратно, передав Хакену маленький свиток.
   Хакен, сделав два шага, положил его перед Димкой.
   Дмитрий развернул, сломав печать, пробежал глазами и отдал матери.
   - Только этого ещё не хватало, хорошо, хоть десять дней у нас есть - проворчала она - король приглашает на аудиенцию. Нас и прибывших магов, бросила она на стол бумагу. Настоящую, белую и с оттиском королевского перстня.
   - Корабль - снова, тихо заговорил с кушетки граф - как раз, к этому времени и подготовят для дальнего плавания, и я встану, даст бог. А можно и мне кусочек курицы, так пахнет, сил нет.
   Димка кивнул на взгляд тёщи - только, кусочек и с бульоном. А я пойду к себе, посплю немного, глаза закрываются.
   Крис остался с Ири, Торти и капитаном, а Хакен сопроводил, неверно шагающего и клюющего носом Димку, до его покоев и занял место у дверей, подтащив себе глубокое кресло.
   Но Димке сразу завалиться спать не получилось. В дверь постучали, громко и настойчиво.
   Хакен, себе под нос, помянув всех чертей, поднялся.
   - Здорово, отец - услышал он - громоподобный голос из-за дверей.
   - Сыновья - донеслись в ответ, восторженные приглушённые слова.
   Слышно было, как они обнимаются, колотя друг друга по спинам.
   - Готовы? - наконец, спросил Хакен.
   - Воля твоя, отец. Зачем спрашиваешь?
   - Воля моя, а желание ваше. Неволить не буду.
   - О, даже, так? Что-то новое отец... Представь хоть, этому самому дьяволу.
   - Ждите, сейчас спрошу.
   Хакен появился в зале - Милорд...
   - Бросай, дурью маяться, Хакен, мы одни. Зови.
   Хакен бросил в открытые двери - проходите.
   Вошли два крепких молодых человека, оба тёмные, загорелые, с усами и прищуренными, хитрыми глазами, в гвардейской королевской форме. Синий с голубым камзол, перетянутый, широким ремнём, с плеча на пояс. И длинной шпагой на нём.
   Димка улыбнулся - здравствуйте, господа гвардейцы.
   - Милорд, рявкнули оба, щёлкнув каблуками.
   Димка рассмеялся - ну вы даёте, оглушили совсем. Расслабьтесь... И никакой я дьявол и не старше вас. Меня зовут Дмитр. Если есть вопросы, я отвечу, а потом перейдём к делу. Простите, господа, время.
   - Кто вы и откуда, Милорд - спросил, тот, что старше, по виду. Чуть ниже брата, но шире и взгляд уже не такой мальчишеский.
   - Интересный вопрос - усмехнулся Димка - но отвечу, как могу честно - не из этого мира. В том мире меня называют предтечи. И там я вне закона.
   - Непонятно - хмыкнул второй - но да, ладно. Сразу принять клятву мы не согласны, но пройти путь с вами, готовы. А потом видно будет.
   - Что ж, это правильно - кивнул головой Дмитрий - но учтите, если вы со мной. То не только телом, но и мыслями. А когда захотите покинуть меня, я сотру память. Вас это устраивает?
   Гвардейцы переглянулись.
   - Да, отец предупреждал, что вы выставите встречное условие. В общем, согласны. Нам терять нечего. Мы не дворяне и выше рядового стражника, на заднем дворе дворца, нам не подняться. Разве что форма, гвардейская. Но это, пыль девкам в глаза пустить.
   - Ну, тогда... Хакен принимай, сыновей в свою команду. Мыслей чёрных у них нет. Честны и благородны. Только вот, выпивохи. Но и с этим решим.
   Хакен увёл сыновей, а у дверей занял место Бетрис. И Димка, не раздеваясь, упал на диван и, сразу уснул. На этот раз, ему ничего не снилось, но спалось спокойно и приятно. Проспал до первых петухов. Перебрался к Ири и ей доспать не дал, стянул скафандр и...
   В общем, очнулись в тесной связке. Солнце высоко, в покоях тихо, тепло, уютно.
   Ири положила ему голову на грудь и томно потянулась - я даже не представляла, что так может быть, любимый муж. А ну, давай, повторяй.
   Конечно, пропустили, не говоря уже о завтраке, и обед. Но услужливая Марица, как только, заслышала шаги в их покоях, осторожно поскреблась.
   Димка уже на автомате слушал, что происходит рядом, дожидаясь Ири из душа, что бы помочь ей обтереться спиртом, потому что, остатки анти септика, остались у Торти и отца. Зато Ириста прихватила от мамы неполную бутылку спирта, на всякий случай, вернее она сама сунула, посмотрев на остатки анти септика, вот он и представился, этот "всякий случай".
   - Господа, умываются - проскрипел Бетрис. Похоже, всю ночь просидел у дверей - но ты поставь на стол. И мне принеси попить, пожалуйста, в горле пересохло. Не дай боги, никому, такое вытерпеть - хохотнув, стрельнул он глазами в сторону дверей их спаленки - вот, неутомимые. Эх, когда-то и я, таким был...
   Марица залилась звонким смехом и торопливо вышла, оставив обед.
   Димка улыбнулся их словам, сканируя, мысленно, пространство вокруг. И, не случайно, зацепил Марицу.
   ...Хакен... старый кобель... - вертелись её мысли - поспать не дал, и откуда столько сил... Видно, каков хозяин, таков и слуга - хихикала она мысленно.
   Просматривать Капитана и Торти не стал, едва наткнувшись, пошёл дальше. Крис спал. Графиня кормила мужа, тот уже сам держал ложку и сидел, обложенный подушками.
   Алия свысока выговаривала барончику, опустившему голову - я не люблю тебя Адриан, ну, как ты не поймёшь. Мы друзья, а это другое. У нас нет будущего. А если ты будешь преследовать меня, я пожалуюсь предтечи, моему брату. И он превратит тебя в жабу. И плевать на помолвку, отец заплатит отступные. А хочешь, я сама тебя подожгу? А потом скажу, что так и было - расхохоталась она, издеваясь. Но Дима пошёл дальше. А вот этот уже разговор, был интересным.
   - Лион, ты хоть понял, что от тебя требует Его Величество? - произносил устало невзрачный человек в храмовой сутане.
   - Чего требует? - вопрошал парень, включив дурака - я служу, стою на воротах, сейчас ушёл, чего от меня требовать. Бабу хочу, надел земли, детей, чего от меня требовать.
   - О-о, деревенщина - воздел руки к небу храмовник, ду-убина.
   Второй сын Хакена не отличался от первого, но пошёл немного дальше.
   - Король требует? - кричал он, а перед собой я вижу не короля, а тебя, жалкий червяк. Завтра же, подам рапорт, в канцелярию, что ты склонял меня идти за всеми, кто против короля. Или зарублю, прямо сейчас, слуга сатаны.
   "Слуга сатаны" дунул так, что пятки засверкали.
   Димка улыбнулся. С такими характеристиками, в гвардии не оставят. Неадекватные...
   На колени ему влезла, после душа, завёрнутая в длинную ленту полотенца, Ири - улыбаешься? Расскажи.
   - Да, в общем-то, нечего и рассказывать. Хакен всю ночь провёл с Марицей. У Бетриса болит голова он наших охов. Крис спит. Алия издевается над барончиком. На кухне обычная суета и сплетни. Граф уже сидит и сейчас уплетает яичницу. Двое мальчишек, удрали от воспитательницы на конюшню. Ну и ещё, у нас прибавилось людей, Хакен привёл сыновей. Они отказались от клятвы, но служить будут верно. И я здесь, не причём. Их, так отец воспитал. А сейчас их обрабатывают, слуги "единого" и короля. Но они оба прикинулись тупыми и не понимают, чего от них хотят. А хотят от них, что бы, те следили за нами и графом с графиней. Вот и всё.
   - А наши?
   - Ты хочешь, что бы, я посмотрел?
   - Нет - расхохоталась она - не хочу.
   - Вот и мне не хочется, давай, оботру и одевайся, пора обедать. Он уже на столе, Марица принесла. А то умрем с голоду.
   Пока обедали, Крис сменил отца. И пришла Торти. Присела за стол, уцепив сладкую ватрушку - пока капитан не видит - озорно улыбнулась она - он, сейчас, разговаривает с сыновьями Хакена. Один из них пойдет с вами искать бот. Второй, за капсулой, потом, останется меня охранять. Бетрис, тоже остаётся, на нём я и Клер. Графиня отправила своих людей, что бы, нашли вашего капитана. Думаю, скоро он уже будет здесь. И тебе Дима - посмотрела она на него - надо, что-то сделать с графом. Он же совсем рыжий стал. Даже веснушки появились. И ни одной морщинки. Я забегала, только что.
   Димка кивнул и спросил - а что сделать? Обратно состарить его? Вы же умеете косметикой пользоваться, я видел вчера, сколько коробок принёс Хакен. И не говори, что это не косметика. А волосы сбрейте, что ли, или обесцветьте. Я то, что могу...
   - Ну, я думала, ты что-то можешь, ты же, вчера, заменил графа - неопределённо и неуверенно произнесла Торти.
   - Заменил, на несколько секунд, а на корабле, сколько я его буду заменять? - спросил Димка, уперев в неё взгляд - предложи, что-нибудь другое...
   - Тише, тише - хлопнула по столу ладошкой Ири - Дима, чего завёлся-то? Придумаем что-нибудь. Торти, неси всё своё, а я захвачу свое. У меня есть, чем волосы обесцветить. Этим я и займусь, а вы с мамой над лицом поработайте и, особенно, со светом в зале. Давайте доедаем и пошли.
   Провозились девчонки долго, капитан быстроходного парусника, уже давно мялся в "предбаннике". Но получилось, даже лучше, чем они сами ожидали. Графа усадили в кресло, закинули пледом и растопили камин. Задернули портьеры. Оставив приглушённый свет магических светильников. А колыхающийся свет пламени огня из камина, играл тенями. Плюс грим и создавалось впечатление, что Граф немного приболел и окружён заботой родных. На столике перед ним, различные склянки и кувшины.
   Гвардейцы графа пропустили капитана, по сигналу графини.
   - Милорд - вошёл тот, склонив в приветствии голову.
   - Проходи, кха-кха, Алекс... Я тут приболел немного. Но лекари говорят ничего страшного, пара дней и всё пройдёт. Готовь корабль к дальнему путешествию. Пойдём внутренним морем вдоль земель берберов к скалам Танизии. Продовольствия закупай впрок, пойдём двумя судами, второе сопровождение и охрана. Присоединится к нам по пути.
   - Да, милорд - склонился тот в поклоне - всё исполню.
   - Ну, тогда исполняй, выходим дней через десять, пятнадцать. Свободен и язык за зубами держи. Кто спрашивать будет, торговать идёшь, вдоль берега. Деньги выдаст графиня.
  
   Капитан парусника ушёл. И граф расслабился, откинувшись на спинку, но запретил, снова переносить себя на кушетку.
   - И так, все бока отлежал - проворчал он, но недовольства в голосе не было, и на губах играла улыбка - Клер - попросил он - вызови Крака с отчётом за эти дни.
   - Уже, Мишель, он и сам рвётся, с утра за дверями трётся...
   - Зови.
   Командир гвардейской стражи графа, вытянулся перед ним, пересказывая все события этих двух дней. Димка стоял в стороне и не отсвечивал, готовый в любую минуту воздействовать на этого воина. Довольно ещё молодого, немного за тридцать, из безземельных дворян. Но всеми силами пытающегося заслужить себе клочок земли. И с полным правом назваться бароном.
   В оставшееся время, до вечера, Димка с Ири решили проехаться по городу, посмотреть, как живут люди в средневековье. Прогуляться по рынку. Поглазеть со стороны на замок-дворец короля.
   Оделись не броско, в свою прежнюю одежду, в которой путешествовали с караваном. Графиня не отговаривала.
   - Конечно, прогуляйтесь - кивнула она согласно - скучно, вам молодым, в четырёх стенах. А в городе не опасно, стражи хватает, всё же столица. Но когда темнеть начнёт, лучше вернуться. Хотя, Хакен знает...
   Капитан не поехал, остался чертить подробную карту внутреннего моря, срисовывая с экрана шлема. Естественно, не отпустил он и Торти. Но она и не рвалась, тихо сидела в уголке, на диванчике, не мешая вести неспешный разговор мужа с графом.
   Ничего интересного ребята не увидели. Ну, да, в верхнем, так называемом, городе селилась знать, где и располагался красивый и ухоженный особняк графа и графини. Здесь же множество респектабельных магазинчиков и небольших ресторанчиков. Никто не льёт помои на мостовую, как это описывалось в земной истории. Хакен рассказывал, что под городом очень много естественных природных пещер, туда и сбрасываются нечистоты, а подводные реки уносят всё это в море. А где нет тоннелей, работают золотари, каждое утро с большой бочкой объезжают кварталы. Кроме того, указом короля, не соблюдающие чистоту в своих жилищах и вокруг, наказываются крупным штрафом. Это же относится, и к среднему городу, где размещаются дома купцов и зажиточных ремесленников, и к нижнему, где обитает беднота, где царит нищета и криминал.
   Но в нижний город, Хакен ребят не повёл, достаточно было и верхнего.
   Они просто гуляли, смотрели на других людей, так же не спешно прогуливающихся, или спешащих по своим, каким-то делам. Пару раз выпили по чашечке местного, аналога кофе, а в ювелирном салоне, Димка купил Иристе и себе два не скромных, но маленьких золотых обручальных колечка. И тут же, натянул его на безымянный пальчик правой руки жены.
   - Вот так, а то я уже замаялся отгонять от тебя местных ловеласов, бренчащих шпагами, которые и в руках-то, толком, держать не умеют.
   - Но здесь так не принято. Здесь замужняя дама, должна ходить, если не знатного происхождения, опустив в пол глаза, и с повязанной платком головой, а если знатного, то передвигаться в карете с опущенными шторами и в сопровождении, как минимум трёх стражей.
   - Знаю - улыбнулся Димка - а мне так спокойнее, я так привык. О, вон, ещё один бежит, чуть из штанов не выпрыгивает, торопиться выразить тебе своё почтение. О-у, да он маг, целитель, не очень сильный, но уже имеет свою практику при дворе. Читать его дальше?
   - Не надо, Дмитр - остановил его Хакен - это, Генри, ученик придворного мага, личного врачевателя Его Величества, а спешит, он, похоже, к тебе.
   - Господа маги - подбежал тот, приветствуя их, со сбитым дыханием и волнением.
   Димка коротко склонил голову в ответ - господин маг...
   - Простите меня, что я вот так, врываюсь в ваше общество и отрываю вас, от безусловного, важного дела...
   - А короче? - рассмеялся Димка.
   Парень на миг растерялся, замолчал и поднял обескураженные глаза.
   - Давай, короче, Эскулап...
   - Эскулап? Да, я помню был такой маг в древности... Лечил людей... Но я...
   - Пошли, вон за столик, там и расскажешь, что за дело - снова перебил его Дмитрий - а Эскулапами, в нашем мире, называют целителей, которые достигли определённых вершин в своём деле, в честь великого древнего мага.
   - А-а - понимающе кивнул парень и зашагал следом за Димкой и Ири, к столикам, расположенным под широкими полотняными навесами, прямо на широком тротуаре.
   Димка галантно усадил Ири, отодвинув деревянный стул, с высокой спинкой. Чуть склонился перед ней в поклоне и, только потом, пригласил к столу молодого целителя и присел сам.
   Ири прыснула в кулачок, изобразив это, как лёгкий - апчи...
   Тут же, появилась тоненькая миниатюрненькая официантка.
   - Кофе, пожалуйста... на всех. Не очень крепкий, хорошо бы со сливками и сахаром.
   Девчонка убежала.
   - Так, что у тебя, целитель? - спросил дружелюбно и с улыбкой Дима.
   - Э-ээ, это... Простите, мою растерянность, господа маги, я... Меня Генри Ветри зовут, простите ещё раз, что сразу не представился...
   - Генри, давай по делу, если оно есть. А если нет, давай просто поговорим.
   - Есть... Меня отправил мой наставник - затараторил тот, ломая свой указательный палец, пытаясь продырявить ладонь другой руки - он очень хотел бы познакомиться с магом четырёх стихий, в неформальной обстановке. Все хотят, но мой наставник Милорд Энтони де Майни отправил меня, что бы вас другие не перехватили. Вон они, на той стороне стоят. Я первым успел.
   - Они все ученики магов, все шесть? - пересчитал молодых людей, на той стороне проезжей части, Димка.
   - Да, господин маг. Все. Трое вода, двое земля и один воздух. Но я самый сильный.
   - Вижу - не убирая улыбку, ответил Дмитрий - и самый быстрый. А почему бы, всем вашим наставникам не собраться вместе, где-нибудь? И я приду.
   - Маги не могут собираться вместе. Огонь и вода несовместимы, воздух и земля тоже. Их противоположные силы сожгут их.
   - Стоп, Генри, а все ученики, они, что не маги? Стоят же вместе, разговаривают, и я не вижу, что бы, они горели.
   - Э-ээ - округлил глаза целитель - не знаю...
   - Ладно, зови всех своих друзей... Насколько я понял, вы дружны, одну науку постигаете. Это потом разойдётесь и надуетесь важностью.
   Генри привстал и, просто, махнул рукой друзьям.
   Те, с гвалтом, перебежали дорогу и окружили их столик.
   Хакен напрягся, переместившись, за спины Дмитрия и Иристы. За соседним столиком вальяжно устроился один из его сыновей. Димка, заметив это, только кивнул головой и ничего не сказал. Обвёл глазами молодые лица и, поведя рукой, пригласил всех за стол.
   Те, похватали из-за соседних столов стулья и, тесно, разместились, вокруг, не сводя с Димки и Ири глаз.
   - Кофе, пожалуйста, господам магам - попросил Дмитрий официантку, принесшую четыре чашечки.
   Девушка заинтересованно стрельнула в него глазами и убежала. Димка проводил её, наверное, аппетитную попку, под широким подолом платья не разобрать. Но, он сам себе дорисовал, всё, что нужно.
   - Если жмёт, так и скажи - хихикнула Ири, очень тихо, по русски - прямо, при всех оторву.
   Димка улыбнулся на эти слова и обратился к магам.
   - Что, расскажете, господа ученики?
   - А, кто был вашим учителем? - невпопад выпалил Генри, опередив остальных.
   - Учителем? - Димка немного призадумался и, спустя несколько секунд, ответил - в общем, да, был учитель. Одна очаровательная магиня, супруга отца моей, жены. Она разбудила мои магические способности.
   - Это, та девушка, тёмная, с берегов воинственного востока? - переспросил другой маг.
   - Да - снова кивнул Дмитрий - имя ей, Виконтесса Гобри Лесми. Её отец глава великого и могущественного клана в тех землях.
   - Говорят, вы одним ударом уничтожили сразу двести воинов, напавших на вас? Простите, меня зовут Клот Ферми, господин маг - спросил и представился молодой ученик.
   - Ну, раз говорят... - рассмеялся Димка - только не всему нужно верить.
   - А вы, правда, из страны диких Росичей? - аж подпрыгнул ещё один, торопясь задать вопрос.
   - Мы с женой похожи на диких? - удивлённо ответил, вопросом на вопрос, Димка - да, мы Росичи. Но у вас неправильное представление о народах, живущих на одной с вами Земле. Интересно, откуда вы взяли, что мы дикие.
   - Купцы говорили... - замялся парень под взглядом Дмитрия.
   Димка прогнал тёмную дымку из своих глаз, котороя накрыла их при словах "дикие Росичи" и улыбнулся.
   - А поразмыслить, вы не пытались, почему купцы, так говорят?
   За столом наступила тишина и Димка рассмеялся.
   - Открою вам секрет. На севере живут очень богатые народы. Золото, пушной зверь, драгоценные камни, развиты ремёсла. А купцы, так говорят, что бы другие к нам не ездили. Им это не выгодно. Ну и, далеко, конечно. А по дороге всё может случиться. Но преодолевать трудности и опасности, это и есть жизнь настоящих купцов. Кто не рискует, тот никогда богатым не станет.
   - А, правда, что ваш корабль затонул, и спаслись только вы из всей команды - спросил ещё один парнишка.
   - Правда - хмуро ответил маг четырёх стихий.
   - А почему он затонул?
   - Незнакомые воды, порыв ветра, рифы. Но хватит об этом. Вот вы мне скажите, трудно учиться?
   Девушка принесла поднос с кофе и нерешительно остановилась возле Димки. Маги замолчали. Он и не понял, чего она ждёт и поднял глаза. Но сзади, Хакен протянул ей ладонь с двумя золотыми монетами. И официантка, присев, забрала их. Снова стрельнула в него глазами, и убежала.
   Парни оживились и мгновенно расхватали чашки.
   - Вы очень богаты, Милорд? - спросил, всё тот же Генри.
   - Нет, с чего вы взяли? - удивился Димка, вскинув брови.
   - На два золотых, можно прожить полгода, если не шиковать - ответил тот, пробуя обжигающий горячий напиток.
   - Мы, пока учимся, почти ничего не получаем - выдал, тот который называл своё имя - вкусно... Первый раз пробую - закатил он глаза.
   Остальные последовали его примеру, и разговор на несколько минут прекратился. Маги, осторожно, швыркая, втягивали, по капле кофе.
   Димка посмотрел на Ири, и та, пожав плечами, ответила по русски:
   - В памяти барончика этого нет... Похоже, он, вообще, о кофе не слышал, никогда.
   - Ага, потом у Хакена спросим. А что мне ответить этим балбесам и их учителям. С каждым встречаться?
   - А ты видишь другой выход? - усмехнулась Ири.
   - Да уж, наверное, придётся. И о чём, я с ними, говорить буду? О погоде? Мои способности, с ними могут не прокатить. Они это заметят, на раз. Если видят магический свет, помнишь, в книжке барончика было о, том, как распознать мага по излучаемой ауре.
   - Помню. Но ты то, необычный маг, ты предтечи и твоё влияние на сознание не излучает света. Это твоя природная, не магическая способность.
   Димка кивнул и посмотрел на ребят, что смотрели на них, с сожалением отставив пустые чашки.
   - Извините, господа - склонил голову перед магами Димка - советовался с женой, как лучше и удобнее встретиться с вашими учителями. Мы в вашей стране недавно и почти, ничего не знаем о ваших традициях и отношениях среди магов. Не хотелось бы с ними поссориться, или обидеть.
   Первым, снова подскочил Генри - мой учитель, простой в общении человек, и просит, вас, нанести ему визит, завтра по полудню. Улица Розовая семнадцать. Что ему передать?
   Димка неопределённо, как и Ири, пожал плечами - передай, мы с женой принимаем приглашение.
   Парень сорвался с места и ломанулся вдоль по улице, даже не попрощавшись. Остальные загомонили, но Димка поднял руку - тише господа. Есть встречное предложение. Если ваши учителя, пожелают, то пусть испросят у уважаемого Милорда Энтони де Майни, разрешение поприсутствовать на встрече. Больше я ничего обещать не могу. И передайте достопочтенным магам мои искренние извинения. Прошу прощения, но мы с женой хотели бы посмотреть столицу и погулять. Одни - надавил он голосом, влив в последнее слово, толику своих способностей.
   Встал, с затяжкой склонил голову перед магами и подставил локоть Ири.
   Ириста грациозно поднялась, Хакен убрал в сторону стул, и её рука обвилась вокруг его локтя.
   Парни, выпучив глаза, смотрели на манеры, приезжих, из дикой северной страны, гостей.
   А те, не спеша, удалялись, перекидываясь короткими фразами, на незнакомом языке. Сзади шествовал, положа руки на рукояти меча и кинжала, их воин.
   Успели, до темноты, посетить храм "Единого бога". Как раз служба заканчивалась. Прихожане стояли на коленях и тянули заунывную мелодию, то и дела роняя поклоны огромной статуе во многих лицах, олицетворяя бога всех богов.
   Здесь, в этой статуе, все религии перемешались. Димка узнавал, и древних богов олимпа и, многорукого Шиву, и колпак Будды, и славянского громовержца Перуна.
   - Насколько я помню, Иисус появился при великой Римской империи, вспомни "Мастер и Маргарита". А здесь уже, или ещё, не появился, ни он, ни его аналог - шептал Димка на ухо Ири.
   - Дим, я не вдавалась, так глубоко, в историю религии Земли.
   - Значит и крещения Руси не будет - не слушая, говорил Димка - а что тогда? Волхвы? Язычество? Или всё-таки, насадят Росичам "единого"? Может, побываем в Великом Новгороде. Московии, как я понимаю, ещё нет.
   - Здесь другая реальность, Дима. Похожа, но не она. Материки те же, да. Но история у них своя. И не нужно, как у вас говорят, лезть в чужой монастырь со своим уставом. Или, ты хочешь сыграть роль Христа и сгинуть на деревянном кресте, приняв грехи людей. Знай, я не позволю. Лучше сама убью. А сына, воспитаю и без тебя.
   - Какого сына? - еще не осмыслив её слова, спросил Димка.
   - Твоего, дурак... Диагност скафандра выдаёт, что я на первой стадии беременности, которую ещё можно прервать.
   Димка охренел и заорал на весь храм - я тебе прерву...
   Хакен, насильно, вывел, нет, не вывел, вынес их из храма и выговорил - если так орать в храме "Единого", вас камнями закидают. И не посмотрят, что вы маги. Макс - попросил он сына - отведи этих оглашенных к графине, пусть она с ними разбирается.
   - У тебя тоже - огрызнулся Дима - ребёнок будет. Марица в положении, ещё с прошлого твоего приезда.
   Хакен замер. А Макс расхохотался так, что присел и не мог вымолвить, почти, ни слова, давясь смехом.
   - Ну, отец, ты силён... - еле выговорил он.
   Сказать, что Хакен опешил, значит, не сказать ничего. Челюсть отвалилась, руки безвольно повисли вдоль тела, глаза остекленели.
   - Оте-ец - потормошил его за плечо сын.
   Тот повернул голову и посмотрел на сына - она же говорила, что к знахаркам ходила, что всё нормально.
   - Да, пусть рожает - ответил Макс, без тени улыбки - дом есть, прислугу я найму. Вырастим брата или сестру. Не хуже других будет. А Марица, тётка хорошая, никто про неё плохого слова не сказал. Да и, кто посмел бы - снова расхохотался парень - первый мечник графства, к ней наезжает. Да её все стороной обходят. Ну и мы с Леоном присматривали. Нет за ней греха.
   - Да, знаю я... Хорошо, пусть будет, как ты сказал.
   Хакен выдохнул и передёрнул плечами.
   - И это... После клятвы со мной творится что-то. Магом я становлюсь, сын. И не слабым. Мне бы знаний. Вот смотри.
   Хакен подобрал с мостовой кусок камешка и превратил его на ладони в пыль. Стряхнул.
   - С землёй, как и Виконтесса, управляюсь. Вчера понял. Когда в глаза графским наёмникам глядел. И столько злости было на них, еле сдержался. А когда глаза отвёл... В стене напротив дыру проделал, с голову. Сегодня уже заделали. Но слуги подумали, что это Виконтесса. И огонь мне стал подвластен. А Крис... стал водой распоряжаться. Он сам мне сказал, что когда умывался, подумал, текла бы она вверх, чтобы не наклоняться, и она потекла. Он сперва, перепугался, а потом ко мне прибежал.
   И все втроём посмотрели на Димку.
   - Чего вы смотрите? - всё ещё с вызовом и нервозностью в голосе, спросил тот - откуда я знал, что так может быть. А ты - обратился он к Ири - только посмей - и уже, с улыбкой, притянул жену к себе.
   Кто бы, сопротивлялся.
   - Прими клятву, Милорд - сделал шаг, к ним с Ири, Макс - хочу, что бы и мои дети жили достойно, как маги. А я служить буду, не подведу.
   Хакен усмехнулся - эк, тебя пробрало. Женись сначала. А то, дети. И не сверкай глазами, я вас вырастил. Виноват, мать не уберёг. Но жизнь на этом не кончилась. А с Марицей, я завтра же, в храм пойду.
   Димка махнул рукой - вечером, с братом, приходите, не здесь же руки резать, посреди улицы. И пошли к графине... Устал я чего-то, а завтра ещё к магу целителю идти. Умные разговоры разговаривать.
  
   - Это лишнее, Ваше Величество - говорил Димка, хмурясь, стоя перед королём в доме целителя - ваши защитные артефакты не помогут и гвардейцы за вашей спиной плохая защита. И моя жена в безопасности. Все ваши стражи спят. Так что, прижать вам меня нечем. Ири - крикнул он, повернув голову к двери - зайди.
   Ири впорхнула в небольшую комнатку, где должна была состояться приватная беседа с магом целителем, но где их встретили не очень дружелюбно, сразу разделив. Оставив Ири за дверью. А его грубо втолкнули в эту комнату.
   Но Димка, всё успел, он готов был к этому. Хакен предупредил, ещё, когда к дому этому подъезжали, в карете графа.
   - Убить вас, для меня, не составляет большого труда. Так же, как и разнести этот город. Я знал куда иду. И ваши маги, это ерунда для нас северян. А меня готовили лучшие волхвы. Как и мою жену. Но у меня нет такой цели. Мы нашли, то, что искали. И скоро вернёмся. Графиня пожелала остаться с мужем и детьми. Что ж, это её право. Значит, мы вернёмся без неё. Но связь не потеряем.
   - Интересно - хмыкнул король - значит, служить ты мне не будешь, я правильно понял?
   - Правильно... Мало того, служить мне будешь, ты - в глаза королю посмеялся он, перестраивая всё его сознание в отношении себя и своих близких - а сейчас, ты прикажешь своим людям, убраться во дворец и мы поговорим спокойно.
   - Да, хозяин - склонил голову король.
   - Так-то, лучше, а то возомнил себя пупом земли. Ты никто перед северянами. И нам твои земли не нужны, со своими бы разобраться.
   Димку трясло, он еле сдерживался, что бы не прибить этого самодовольного индюка, похожего на престарелого гея из своего мира. Женственное лицо, бегающие маленькие глазки, движения... Тьфу. Не то, что бы он ненавидел геев, но именно этот, его раздражал до крайности. Особенно его самоисключительность и самоважность.
   - Значит так, придурок - продолжал Димка, дождавшись, когда Хакен и оба его сына вынесли из комнаты истуканов в форме гвардейцев - с этого дня ты прекращаешь преследование графа Терса. Слово графини Клер, для тебя закон. К нам не лезешь. А полезешь сам, или твои дворняги, умрёшь. Блинн, хотел поговорить спокойно - повернулся он к жене - о чём с ним говорить? Так и хочется вмазать по роже. Пошли отсюда, Ири.
   - Да, хозяин - опять склонил голову король.
   - Тьфу - снова сплюнул Димка - правь, как и прежде, живи как прежде, но помни мои слова и, кто твой хозяин.
   Димка развернулся и, взяв за руку Ири, утянул её из комнаты.
  
   - Представляете - разорялся Димка в покоях графа и графини - а если бы у меня не было способностей. Ведь, угробил бы, и меня, и Ири, и вас. Скотина, такая.
   - Все правители такие - высказался граф - нет умных, есть хитрые и беспринципные. У власти благородные долго не живут.
   Он уже вяло передвигался по покоям, с помощью жены, или, единственной служанки, получившей допуск к их секретам, Марицы. Лицо начало принимать нормальный вид, появились округлости. Тридцать не больше, определил на вид, Дима. Но обесцвеченная борода придавала дополнительной возраст.
   - Ладно, с этим, более или менее разгребли... Тёща - посмотрел он на графиню - твоя очередь лезть в скафандр. Восемнадцать не обещаю, судя по тому, как ты округлилась за несколько дней, но двадцать, точно - хохотнул он.
   - Готова - сразу же согласилась графиня - надоело уже, есть круглыми днями. Пойду, натяну скафандр.
   И умчалась, как молодая, в соседнюю комнату, вместе с Алией и бутылкой спирта в руке.
   Процедура омоложения не затянулась, как в прошлый раз с графом. Дима отследил изменения, а потом сутки проспал.
   Когда проснулся, в кресле, рядом с кроватью, сидел Лион и играл огоньком в руках, перекидывая его с ладони на ладонь.
   - ЗдорОво, Лион - прохрипел Дмитрий - дай попить.
   Тот сразу подскочил, погасил огонёк и бросился к столику у стены с кувшинами и кубками.
   - Воды, Милорд, сок, вино?
   - Воды - попросил Димка и прокашлялся - как там графиня?
   - Встала уже - ответил он, хохотнув, передавая Димке кубок - только ей примерно четырнадцать, но довольна-аая-яя... Только граф, хмуриться... Оно и понятно, рассчитывал на жену, а получил дочь. Уже разослали весть, что графиня занедужила и отбыла в родовой замок. И по бабам не пойдёшь - веселился сын Хакена - пришибёт графиня. Вот так и женись на магичках.
   Димка улыбнулся - кто же знал... Ничего, годик потерпит.
   И осушил кубок.
  
   Несколько дней, никто ребят не тревожил. Не приставал на улицах города. Отправился снаряженный корабль за медицинской капсулой и с ним ушёл Макс, старший из сыновей Хакена. Дима, всех принявших клятву, наделил знаниями о магии, из памяти барончика, вычленив их из всей прочей жизненной шелухи.
   Граф уже уверенно передвигался по дому, раздавая налево, направо распоряжения. По покоям, вместе с дочерью и сыновьями скакала графиня. Дети знали, что это девчонка их мама. От них не скрывали. Разве, что Димка, поправил мальчишкам их ментальные блоки. Слугам вообще ничего не говорили, но граф жёстко пресекал все сплетни. Не раз уже на конюшне свистели плети и раздавались приглушённые вскрики. И с каждым днём, в доме, их становилось всё меньше. Их просто выгоняли. После того, как Дмитрий ставил блоки, затрагивающие и часть памяти. А не фиг, болтать. А особо обидчивые, пропадали, и никто не знал, что с ними. Да, в общем-то, и интересоваться не пытались. Себе дороже. Так что, постепенно в окружении графа и графини формировался особый, доверенный круг. И возглавила его Марица, неофициально, но слушались её беспрекословно. Даже престарелый мажордом подчинился.
   Хакен, как и обещал, сводил Марицу в храм. И теперь, она ходила с легким платочком на голове, прикрывающем волосы, символом замужней женщины.
   Подошло время официального приёма у короля, и граф отправил ему прошение с просьбой перенести приём, по причине недуга графини и срочного отъезда месье Дмитра. Прошение было удовлетворено. Куда бы он делся.
   И вот пришёл день, когда Дима с Ири, Хакеном, графом, Алией, Крисом и Леоном взошли на палубу красавца парусника. С огромными белыми буквами по борту "АЛИЯ".
   За день до отправления, от графа Терса, которому высочайшим повелением Его Величества вернули, и графство, и титул, прибыл невзрачный человечек.
   Он на словах передал координаты, где граф будет ждать. И выражение его особой признательности господину магу Дмитру.
   Граф Мишель передал капитану парусника курс, сначала на воссоединение с графом Терсом, потом к берегам его графства. Там Ири с Димой спустятся к челноку, заберут скафандры и необходимые вещи, что не смогли забрать в первый раз. В основном, инструмент для Торти.
   Едва парусник отвалил от причала, как с противоположной стороны длинных причальных стенок, поднял паруса другой, такой же, лёгкий парусник, стоящий на рейде. Здесь, в этой реальности, реку, перерезающую столицу попалам, маги земли углубили и расширили настолько, что она стала судоходной. Вот только в камень её ещё не одели. Но велось строительство.
   - За нами хвост - хохотнул Димка - и это, не инициатива короля. Скорее тайной его стражи...
   - Или господина канцлера - добавив, покачал головой, граф Мишель, рассматривая парусник - ничего, выйдем в открытое море, спустим паруса и оторвёмся.
   - Как, это? Спустим паруса и оторвёмся? - не понял капитан Лар Тоу.
   Алия хихикнула и потянула его в трюм парусника. Широко улыбался и её отец.
   Лар Тоу и Алия ушли, а Мишель рассказал, как устроен его парусник.
   - Внизу - топнул он ногой по доскам палубы - помимо балласта, гребной винт. Приводится в движение сорока восемью магическими артефактами. Двадцать четыре спиралью по валу и двадцать четыре по статору, как назвала это приспособление Клер. Работают короткими импульсами, создавая вращение. Клер целый год делала расчёты, а потом, ещё полгода экспериментировала и вот результат. Вал, на одной зарядке артефактов, вращается около шести часов. И чем больше артефактов задействовано, тем быстрее он вращается. Потом, нужно менять. Замена занимает около получаса. У нас запас в триста штук. И есть специально обученный всему человек. Мех, как она его назвала. Мех Тарис, индус.
   Вернувшийся из трюма Лар, улыбнулся последним услышанным, им словам, и посмотрел на Иристу - а мать, и в самом деле, очень скучала.
   Девушка не ответила на улыбку отца и подставила лицо набегающему ветру, что бы тот, высушил, внезапно, выступившие слёзы.
   - Всё будет хорошо, родная - шепнул ей Димка, заметив это - мы вернёмся.
   Но Ири не ответила, ухватив и сжав его ладонь.
   В открытом море, капитан парусника приказал убрать паруса. Тоже повторил и парусник преследователей. Но как только, паруса были убраны, новая быстроходная яхта, как назвал бы парусник Димка, задрав нос, легко понесла их по волнам, далеко, позади себя, оставляя преследователя. Только гул вращающегося, под ногами вала, говорил о том, что не только ветром живо судоходство.
   Зачем изобретать паровую машину, если есть магия.
   До самого позднего вечера, парусник шёл на магической тяге. И уже в сумерках, капитан приказал остановить винт и поднять паруса. Благо и ветер был попутный. А Ири, Дима и Алия, после ужина, спустились в трюм к меху, и принялись, под руководством Алии, заряжать разряженные артефакты. Все трое владели огнём, так что с зарядкой проблем не было, ведь Клерия делала их под себя.
   Но утром Алию свалила морская болезнь. День и вечер она ещё крепилась, помогая себе магией, а после зарядки артефактов, не выдержала. Пришлось Димке освобождать скафандр для девочки. Надеясь, что с его способностями, никакая морская болезнь ему не страшна. Впрочем, так и получилось. Немного покружилась голова, слегка поволновался желудок, но и это быстро прошло. Зато, девчонка ожила и носилась, как ветер, по кораблю, задавая команде тысячи вопросов.
   На следующий день, ближе к полудню, на горизонте показались паруса. С их парусника взлетел красный ком магической плазмы и рассыпался в вышине миллиардом сверкающих искр. Это Алия запустила условный сигнал.
   С парусника ответили громким дымным хлопком. Опять же изобретение Клер. О порохе здесь, даже китайцы ещё не додумались. А зачем? Зачем нужен порох, если есть магия огня?
   Через несколько часов два корабля стояли борт о борт. Маленький юркий быстроходный парусник и огромный корабль, с кучей парусов, со всякими, там, марселями, брамселями, топселями, кливерами. Димка с Ири язык бы скорее сломали, чем выговаривать, а уж запомнить... Нет уж. Проще у капитана память позаимствовать. Но этого им было не надо. Галеон, нечаянно всплыл в сознании Димки, тип такого корабля. Вероятно из фильмов о Джеке Воробье. А на борту галеона, на его палубе, водружён длинный стол с угощениями. И граф Терс, широко улыбаясь, встречал Димку и остальных.
   После короткого застолья, Димка, Лар Тоу, два капитана, два графа и Хакен уединились в просторной капитанской каюте галеона, без названия. Вернее оно было, когда-то, но срезано и затёрто.
   - И так, господа - сразу перешёл к делу граф Мишель Идольф, как только, все разместились вокруг стола капитана - наш дальнейший курс к берегам моего графства. Стоянка в этом месте - показал он на карте, нарисованной Ларом и размноженной, специально нанятыми людьми - дальше определимся на месте. Потом уходим к Берберским берегам. Эту карту я оставляю вам капитан - посмотрел он на капитана галеона - а здесь, флаги, которые должны быть подняты на наших реях, передал и пакет с материей внутри. То, что изображено на флагах, маг Дмитр назвал "весёлый Роджер". Интересное название, весёлое, но и очень неприятное, для судов, решивших, что мы лёгкая добыча. Мы, я имею в виду, нашу "Алию". И если таковой попадётся, а мы идём много впереди, наш капитан выводит его по кругу на вас. Тут вам и карты в руки. Маг Лион временно переходит на ваш галеон. Он не только маг, но мечник один из первых, он сын нашего Хакена. Располагайте им.
   - Ты... это граф... - вставил Хакен - не давай ему жиром заплывать, найди дело.
   - Найду - с улыбкой кивнул тот - у меня в абордажной команде, как раз недочёт. Ты мне, в прошлый раз, весь цвет её порушил - рассмеялся граф Терс.
   - Было дело, только это не я, а наш Демон? - посмеялся и пожал плечами Хакен.
   С тем и разошлись. Не стали терять время. Но, когда уже все поднялись со своих мест, граф, разбойник Терс, придержал за плечо, графа Идольфа.
   - Извините, граф - с улыбкой спросил он - а где живёт тот кудесник, что вернул вам молодость. За белой бородой, не спрятать, того, что спрятать нельзя.
   - Вам, Терс, это и так должно быть известно. Оглянитесь вокруг и сами поймёте - вернул ему улыбку отец Алии.
   Первое приключение застало "АЛИЮ" уже у берегов баронства Маната Гузена. Гордый, огромный торговец, идущий встречным курсом, вдруг резко пошёл на сближение с парусником.
   Тот лёг на правый борт, уходя от столкновения. В трюме загудел гребной вал, всё больше и больше раскручиваясь, одновременно спускались паруса. Капитан торговца расценил это по-своему и, в свою очередь, сбросил часть парусов, приняв влево. Но выбрав безопасное расстояние, парусник выровнялся и медленно начал удаляться. Торговец бросился в погоню. Через час неспешной погони, на горизонте показались паруса и смешной флаг "весёлого Роджера", скалящийся череп и перекрещенные изогнутые клинки под ним, на рее.
   "Алия" ловко проскочила у него под носом и застопорила ход, боднув форштевнем воду.
   С галеона полетели крючья, едва торговец, по инерции, приблизился. Закрутились лебёдки, притягивая корабли бортами, друг к другу, и с высокого борта галеона посыпались вооружённые до зубов "роджерцы". Рубка на палубе торговца не продлилась долго. И на его рее, скоро, заполоскался ещё один "Роджер".
   С другого борта галеона осторожно пришвартовалась "АЛИЯ". И на борт поднялись Димка с капитаном Алексом Танвером.
   Встретил их весёлый граф Терс, обтирающий окровавленный меч тряпицей.
   - Хорошая добыча, господа. С нашей стороны потерь нет, разве что с десяток раненых, но не сильно. С их стороны трое, остальные сдались. Что с ними делать будем, Дмитр.
   Первый раз он его назвал просто по имени. Димка, даже, не обратил на это внимания.
   - А что в таких случаях делают? - спросил он.
   - Так известно, капитана на рею, остальных продают. Но иногда всех в одну шлюпку без вёсел, а там, как боги распорядятся. Но на торговце есть пассажиры, много.
   - К себе в команду матросов не хочешь взять?
   - Нет, мои никогда бы не сдались, на милость победителя. Отступить, да, но не сдаваться.
   - Тогда, делай, как знаешь. Корабль твой. А пассажиров, не обижай, доставь, как положено, да и команду тоже. Они же не виноваты, что капитан дурак.
   - Хорошо, Дмитр, как скажешь. Можете идти дальше, я через час выйду.
   - Ну и ладно, сейчас, раненых к нам на борт. Я подлечу, потом верну. Всё.
   Димка спустился на парусник и подошёл к девушкам - корабль наш. Граф говорит добыча хорошая, трюмы забиты. Сейчас, раненых перенесут к нам, будем лечить.
   Следом подошёл и капитан Алекс - принимаем раненых и уходим?
   - Да, Алекс, идём тем же курсом. Далеко ещё?
   - Нет, дня два и будем на месте.
   - Отлично... Тогда, поехали...
   Капитан улыбнулся его сухопутному термину и отошёл.
   Приняв на борт раненых, "АЛИЯ" подняла паруса.
  
   К полудню, через два дня, как и обещал капитан, Ири и Лар ушли под воду, прихватив с собой, всё, во что можно было, хоть что-то, сложить. В основном мешки, что нашлись у хозяйственного боцмана и кусок парусины.
   Вся команда парусника собралась у борта, интересно же, как маги ныряют, окружив свои головы прозрачными пузырями.
   Часа три прошло, и Алия приняла вызов.
   - Наши готовы - сообщила она Димке и отцу - нужно поднимать. Ири просит крюки с тросами.
   - Уже приготовили, бросать?
   Алия кивнула. И по отмашке графа в воду полетели тросы с абордажными крюками.
   Подняли не много, так казалось, но на палубе, через некоторое время, выросла солидная куча из набитых мешков.
   Граф, одним взглядом на капитана, заставил того засуетиться. И мешки, под кряхтение матросов, исчезли в трюме.
   Взобрались на борт и Ири с отцом.
   - Собрали, что могли - рассказывала Ириста, убрав шлем - в основном, продукты, оружие и картриджи для аптечек. Одного инструмента для Торти, два полных неподъёмных мешка. Продуктов получилось много, не думали, что у нас такие запасы скопились. Но и осталось не мало. И душ я приняла, нормальный, человеческий, а то за два дня волосы, как метёлка - улыбнулась она - там, в сером мешке, с двумя красными метками, скафандры и все запасы жидкого антисептика. Дима, идите, переоденьтесь с графом. А то капитан Тоу ругаться будет - хихикнула она, скосив глаза на отца.
   - Буду - с нарочито серьёзным лицом, подтвердил тот, и повернулся к капитану парусника, стоящему поодаль - Алекс, прикажи принести пресной воды, смыть с нас морскую соль. А то, хрустим уже, на ветру.
   Пока Алия помогала обмывать скафандры Ири и её отца, Димка с графом спустились в трюм, отыскали мешок с красными метками и ушли в кают-компанию. Там места больше, попросторнее. Всё-таки, каютки на яхте маленькие.
   Переодеваясь, Димка рассказывал графу о свойствах скафандра. Впрочем, граф и сам уже знал, из наставлений Клер, но слушал внимательно, не перебивая.
  Уже, натягивая поверх скафандра свою одежду, в кают-компанию заглянула Ири.
   - Переоделись, молодцы. Сейчас, нас с отцом кормить будут. Проголодались, пока вещи собирали, да таскали. Потом, все вместе, пойдём мешки разбирать.
  
   У кока при виде банок и сублимированных концентратов, глаза чуть не повываливались, когда его позвал граф, приказав убрать, отложенные в сторону продукты. Да и сам граф, долго вертел земные банки и упаковки в руках, рассматривая красочные надписи, под пояснение Ири. Он, конечно, слышал о таком от Клер, но не видел никогда. А вот, Алия отнеслась к этому равнодушно, так посмотрела, потрогала и всё. Её больше всего интересовали тонкие стержни лазерного оружия и чудо ножи, которые, ей в руки, конечно же, не давали. Ножи не были защищены специальным устройством как лазерные стержни, потому остаться без пальцев можно было запросто. Для обращения с ними, нужен был навык. Их даже Димка в руки не брал. Хотя Ири, и показывала ему, что там и как. Лезвие, выскакивающее из рукояти такое тонкое, что его, почти не видно, если не повернуть плоскостью, так оно, к тому же, ещё и мелко вибрировало. Нож резал всё, и железо, и камень. Но заряд аккумулятора, при резке, например железа, садился минуты за три. Потом, конечно, восстанавливал свой заряд, посредством энерговодов скафандра, но для этого нужно было время. Такой инструмент, как и самонагревающиеся шарики, входили только в спасательные комплекты. А их тут было десять коробочек с красными кнопками на поверхности, подающие в случае необходимости сигналы бедствия. И в каждой, помимо шариков и ножей, ёмкость с водой, совершенно плоская и прозрачная, но вмещающая в себя литра два. Столовый набор. Игломёт, одевающийся на руку и обездвиживающий энергетическими стрелками жертву, или хищника. Фонарь и десять кубиков особого аварийного пищевого концентрата. За счёт этих кубиков и продержалась несколько дней, когда-то Клер, впервые попав на эту планету. Но не выжила, избалованная техногенной цивилизацией. Устала, выбилась из сил и сдалась.
   Ири, с улыбкой, протянула девочке, маленький блестящий кругляш, похожий, на средних размеров, пуговицу.
   - Знаешь, что это такое?
   - Не-а - взяла она пуговицу и повертела в руках.
   - Подними шлем.
   Алия слегка хлопнула себя по груди и вокруг головы сформировалась прозрачная сфера.
   - Видишь перед собой экран? - перешла на внутреннюю связь Ири - я тебе рассказывала, как настроить его. Сделай его больше. А я сейчас вставлю эту пуговку в разъём у тебя на поясе и, кое-что, покажу. Только ты не пугайся. Здесь у меня тысячи фильмов, со всех миров, музыка, мультфильмы. Вот мультфильм я тебе и поставлю, это тебе ближе будет. Он с родины Димы "Маша и медведь" называется. Слов там мало, да они и не к чему. Смотри, включаю.
   И девочка зависла, прямо, как сидела на корточках, так и застыла.
   - И кто теперь по кораблю носиться будет? - усмехнулся Димка, подхватив девочку на руки, и унося, к сиротливо стоящей у стенки трюма короткой лавочке.
   Утром, мимо прошёл галеон графа Терса, отсалютовав дымным бабахом. Вскоре, снялась с якоря и "АЛИЯ" и легко обойдя его на магической тяге, ушла вперёд, держа курс на берега берберов.
   Больше, никто, почти никто, не тревожил, казалось бы, лениво идущий парусник, с половиной парусов. Были пару раз попытки, напасть, особенно, в утреннем тумане, у южных берегов. Но бдительность команды не оставляла им шанса, а капитан Алекс, даже не делал попыток повторить манёвр с выводом пиратов на галеон, а просто увеличивал скорость. Взять с местных пиратов нечего, да и их утлые судёнышки, годились лишь на дрова.
   И через неделю скуки, парусник бросил якорь у гористого побережья. А вскоре, поодаль, встал на якорь и галеон.
   На шлюпке граф Терс добрался до "АЛИИ".
   Сноровисто взобрался по верёвочной лестнице на парусник и, с неизменной улыбкой, поприветствовал всех собравшихся на палубе. Димку, графа Мишеля, капитана Тоу и капитана Алекса.
   - Дальше, за тем уступом, вход в удобную для стоянки бухту - проговорил он после приветствия - я бывал здесь. На вашей карте она есть, даже с глубинами. Надо уводить корабли туда. Скоро шторм начнётся, если останемся, нас о скалы разобьёт. Мой капитан, уже уходит - махнул он рукой в сторону поднимающего якорь галеона.
   Капитан Алекс, кивнул на его слова, задрав лицо к чистому безоблачному небу, и быстрым шагом направился к открытому всем ветрам мостику, на ходу раздавая команды.
   Димка проводил его взглядом и повернулся к стоящим рядом, друг с другом, графам.
   - Мы, сегодня, сойдём на берег - высказался он - пойдём в горы. Граф Мишель Идольф, постоянно на связи. Уйдёте по моему сигналу. Встретимся там, где ныряли. Если всё пройдёт хорошо, мы там будем раньше вас. Если нет, то вернёмся. А сейчас, давайте плотно пообедаем, и на входе в бухту, вы нас высадите. Оттуда нам ближе. У вас два мага, вы же маг воды граф Терс, только скрываете это, и напрасно. И Лион с вами. Здесь, на "Алии" остаётся маг Крис. Так что, непредвиденного не должно случиться. А всё остальное вам объяснит граф Мишель Идольф. Прошу господа.
   Димка приглашающим жестом повёл рукой в сторону лестницы-спуска в кают-компанию.
  
   - Крон - в хижину, временное жилище вождя, свитую из тонких гибких стволов низкорослых местных деревцев. С крышей, покрытой высохшими пучками травы. Вошёл молодой воин, стройный, загорелый, голый по пояс, одни лишь широкие парусиновые штаны, с широким кожаным поясом, и короткой кривой саблей на нём. На ногах сандалии с ремешками, охватывающими лодыжки - в Таринской бухте два корабля. Один большой, но людей на нём не много. Мы насчитали человек тридцать. Стоит далеко от берега. Второй, совсем маленький. Парусов мало. Вёсел нет. Подошёл вплотную к берегу, высадил команду, запасаются водой. На нём, не больше десяти матросов. Ночью будет шторм на море, вероятно, решили переждать. И ещё, в горы ушёл небольшой отряд, пять человек, две женщины. Четверо в странных одеждах, с разноцветными полосами на длинных рукавах. Один, точно воин, в коже и с оружием. За ними Лока и Мика следят.
   - Интересно - поднялся с низкой лавочки, мужчина, крепкий, с лицом, заросшим светлым волосом, образуя широкую, но не длинную бороду. Синие, глаза из-за густых бровей блеснули любопытством. В простой домотканой одежде, но с расшитым серебряной нитью поясом и коротким же, прямым мячом, в обтянутых кожей ножнах, прикреплённых к поясу, металлическими кольцами - до вечера не спускать с них глаз, подними десятку Гамида, пусть отгонят стадо, повыше, в горы. И собери всех охотников. А я, сейчас, сам посмотрю, что у нас за гости. За теми пятерыми отправь Зата, с его десятком. Пусть возьмут их тихо, но что бы живыми, особенно самок.
   - Да, Крон - усмехнулся молодой воин - сделаю.
   - Сделай - с хрустом, расправил плечи вождь - давненько у нас, гостей не было. И как я обещал, одну из самок, заберёшь себе. И я тебе ничего не должен.
   Воин, широко улыбнулся и выскочил из хижины.
   А Крон вышел на Солнце и прикрыл ладонью глаза, от яркого света, осматривая временное становище пастухов, с несколькими такими же хижинами, как и та, которую он только что, покинул.
   Со своим отрядом, в полторы сотни верховых воинов, он объезжал границы своего племени. Стало неспокойно на его землях. Всё чаще на селения и становища, нападали дикари с востока. Уводили скот и женщин, убивали мужчин. Пока в один край мчишься, на другом краю, то же самое. Потому, и разделил он своих воинов на четыре части, закрепив за ними отдельные участки. Сам, взял на себя берег небольшой бухты и её окрестности, как наиболее опасные, с точки зрения защиты. Да и самому, здесь есть возможность, чем-нибудь поживиться. Правда, зная эти небезопасные места, корабли торговцев, почти не заходили в неё. Даже в шторм, старались уйти в открытое море, что бы избежать встречи, и с теми, кто на берегу, с и теми, кто приходит морем. Но иногда, приплывали до десяти галер. И тогда, приходилось спасаться самим и уводить людей в горы. Пережидать.
   Отец советовал, наладить, и с торговцами, и с теми воинами на галерах, мирные отношения. Лучше торговать, чем лить кровь. И Крон, честно, пытался это сделать, но несколько раз обжигался. Вроде бы мирные купцы... Но, под покровом ночи, сами нападали и приходилось сражаться. А воинов у него не так много, в основном пастухи и их семьи. Так что, мысленно, он послал, куда подальше советы, и решил жить своим умом. Ведь, именно за ум и провозгласили старейшины его вождём. И отдали самую красивую девушку, дочь жреца.
   Крон улыбнулся, вспоминая, как два года назад, он привёл в своё жилище, красавицу и непоседу, Ксану. А теперь, у него растёт сын, Лаген. Крепыш и будущий великий воин.
   И племя, за эти два года, стало больше и стада тучнее и люди жить сытнее. Приходилось, конечно, за это сражаться. Терять друзей и братьев. Охранять границы и делать ответные набеги на соседние племена. Но главный их враг, это люди с востока. С ног до головы укрытые в железо и не знающие пощады, ни к себе, ни к другим. Люди без чести и совести. От их меча и погиб Гитон, предыдущий вождь. Опился их вином и сладкими словами... Сам себя погубил и половину племени на рабство обрёк. Остались те, кто бежал, спасая свои семьи высоко в горы. А он с двумя десятком лучников, отбивал погоню. А потом, заставил врага и совсем уйти с его земли, устроив со своими друзьями, настоящую на них охоту. То горный обвал устроит, то из лучников засаду на тропах. Сам, конечно, в первых рядах.
  
   - За нами наблюдают - усмехнулся Хакен - вон, из-за того камня, чумазая детская рожица торчит. А, вон и вторая - одними глазами показал он направление. Похоже девчонка, две косички, с ленточками из змеиной кожи.
   Димка проследил за его взглядом и поднял шлем, приблизив картинку на экране.
   - Действительно, дети - улыбнулся он, убирая прозрачный купол.
   - Дети? - чуть не расхохотался Хакен - да, эти дети, стрелу тебе в глаз засадят, просто, ради забавы. В общем, я так думаю, скоро нас захотят убить. Поднимите ваши прозрачные пузыри и идите, делайте вид, что ничего не замечаете, а я сейчас...
   И Хакен, просто растворился среди камней и редких кустов, растущих вдоль горной тропы.
   Димка передал его слова остальным и их головы окружили защитные сферы.
  
   Хакен, с самого начала, взял командование их экспедицией на себя. Никто и не возражал. Впереди, он сам. За ним, на некотором расстоянии, Димка. Потом, Алия. За ней капитан Тоу. И Ириста, как самая подготовленная в военном плане, последняя.
   У всех за спиной, как горбы, пристёгнуты дополнительные приспособления. Кожухи, от кислородных баллонов с креплением для реактивного двигателя в условиях космоса. Но сейчас в кожухах, в отсеках для баллонов, находились продукты и необходимые личные вещи. Один Хакен шёл налегке, да, немного несла Алия. У Димки, капитана и Иристы в руках лазерное оружие, Хакен, категорически от него отказался - мой меч, мой друг, он лучше всяких ваших пукалок защитит меня - выразился он - а у Алии, на руке, на запястье, закреплён стреломёт. Пока плыли, Дима с Алией, научились пользоваться, и тем, и другим оружием. Но Алия выбрала стреломёт, ей он больше понравился.
   - Стрекочет забавно - высказалась она, покрывая стрелками, как ежика иголками, деревянный шит на палубе.
   Минут через десять Хакен снова появился на тропе. В его руках, безжалостно связанные и с кляпами во рту извивались двое подростков, лет двенадцати. Мальчишка и девчонка.
   - Вот - силой, усадил он их на землю, перед Димкой.
   "Демон", не мешкая, тут же забрался в их головы.
   - Разведчики местного племени берберов - усмехнулся он через несколько секунд - развяжи их Хакен, теперь они наши, вернее твои, верные слуги, до самой смерти, если пожелаешь.
   - Страшен ты, "демон" - пошутил, невесело тот, и аккуратно развязал верёвки. Зачем портить вещи ножом, пригодятся ещё.
   Мальчик и девочка вытянули изо ртов кляпы и глубоко вдохнули, ни на кого не глядя.
   - Идите, и делайте, что вам приказано, но обо всём докладывать в первую очередь вашему командиру - проговорил Димка, бросив взгляд на Хакена.
   Оба, низко склонив головы, обозначив подчинение, поднялись на ноги и скрылись.
   - Они, брат и сестра - пояснил для всех остальных Дима - их старший брат, Тарк, правая рука вождя. Они с ним не ладят, боятся и сторонятся. Мальчишку зовут Лока, девочку Мика. Они уже отправили третьего мальчишку к Тарку и ждут взрослых.
   - Понятно - кивнул головой Хакен - как придут, так и уйдут... в мир иной - добавил он.
   - Зачем, в мир иной? - переспросила Ириста - нам уже не нужны люди?
   Хакен перевёл взгляд на Димку.
   - Похоже, нам придётся менять маршрут - задумчиво проговорил тот и посмотрел в глаза Хакену - удобная бухта... Если правильно защитить её, хорошее место для будущего торгового порта. К тому же... Отличное место для базы. Хакен, ты не хотел бы стать королем? Скажем... Королевства Ирия - улыбнулся он.
   - Шутишь, Демон?
  - Шутка? А в этом что-то есть... - многозначительно изрёк капитан Тоу - надо обдумать, а с вождём, познакомиться. Можно и сейчас, чего тянуть. Я "за"...
   - Король, Хакен первый, звучит - рассмеялась Ириста.
   - Да, ну вас - отмахнулся воин - в том же порядке, продолжаем маршрут. Привал на закате. Всё, вперёд... - жёстко приказал он.
   И развернувшись, снова вышел на тропу. Но все заметили его мечтательную, мимолётную, улыбку.
   До заката двигались без остановок, но никто не роптал, даже Алия, ни разу не подала признаков усталости. И вот, Хакен поднял руку, сигнал остановиться и замереть.
   - Нас окружили - спокойно передал он остальным - поднимите ваши пузыри и приготовьте оружие. Демон твой выход. Их около десяти, думаю с луками. Прячутся. Мечники уже бы показались.
   Хакен молниеносно сместился, вскинув руку. Поймал в полёте стрелу и в следующее мгновение кинул сгусток магического огня в камни слева от тропы. Громыхнуло знатно. Сгусток разметал, и камни, и тех, кто за ними прятался. В скафандры ударили наконечники нескольких стрел, некоторые пролетели мимо.
   - Блин, больно же - взвыл Димка, растирая плечо. Скафандр остался цел, но силу удара скомпенсировать не успел. И "демон", убрав от злости шлем и, окружив себя магическим щитом, упрямо, пошёл напролом, прямо на, те кусты, откуда и вылетели стрелы. Но его опередил Хакен, метнув ещё один сгусток, и от камней, как, и от кустов, ничего не осталось, лишь пыль и дымное облако, не спешащее подниматься к небу.
   - Мика, Лока - выкрикнул Хакен - если ещё одна стрела вылетит, я уничтожу всё ваше племя. А ну, быстро, все вышли...
   Из-за камней с другой стороны появилась девчоночья головка.
   - Они нас с Локой не слушают - на ломанном родном языке Хакена виновато прокричала она.
   За её спиной появилась рука, зажала ей рот и девочка исчезла.
   Димка, уже, не на шутку, разозлился и выпустил свой дар предтечи. Через несколько секунд из-за камней поднялись трое с остекленевшими глазами. Между ними протиснулись Мика и Лока и опустили головы.
   - Мы не виноваты, хозяин - ещё ниже склонил голову Лока.
   - Я вас и не виню. Кто из них старший?
   - Его нет, он был там - показала девочка пальчиком на всё ещё висящую в воздухе дымку.
   - Сколько их всего?
   - Трое, осталось - и девочка показала на кусты вниз по тропе.
   Димка, не мешкая, кинул свой дар и туда.
   - А было?
   Мальчишка показал две ладони.
   - Понятно - уже взял себя в руки и улыбнулся Хакен - Лока, назначаю тебя старшим. Будете сопровождать и охранять нас. Демон? - посмотрел он на Димку, по инерции растирающего плечо, хотя, встроенная в скафандр аптечка, уже, сняла боль.
   Дима махнул рукой, оглядываясь.
   Алия сидела на тропе и тёрла ногу, Ириста держала в кулаке, целых, три стрелы. Один капитан, как ни в чём не бывало, улыбался из-за прозрачного купола шлема.
   - Дай нам знания их языка - попросил он, убирая шлем - переговоры вести буду я. А ты не вмешивайся.
   - Как скажешь, отец - кивнул Димка и подозвал к себе девочку Мику.
   Через две минуты, все получили знания. На этот раз уже, без головных болей. Только мимолётно помутились сознания.
   Прихрамывая подошла к Димке и девчонке Алия.
   - Я Алия, а ты Мика, подружимся? - улыбнулась она девочке.
   Девочка несмело кивнула, посмотрев на Хакена.
   Воин промолчал.
   - Дима, сними с неё твоё заклятие - попросила Алия - не интересно так.
   - Ты уверена?
   - Да - вскинула Алия голову.
   - Хорошо... Под твою ответственность, сестричка. Снимаю.
   Мика, уже другими глазами посмотрела на всех и огляделась.
   - Ты хочешь убежать? - спросила Алия - а я думала, мы будем подругами.
   Девчонка метнула на неё непримиримый взгляд.
   - Беги - продолжила она - держать мы тебя не станем. Мы ведь не враги. Это же вы на нас напали. Мы защищались.
   - Вы жрецы? - вдруг, спросила Мика, подняв глаза на Димку.
   - Не совсем так, девочка - подошла и Ириста, отвечая - мы маги, а это несколько другое. Мы не служим какому-нибудь одному богу, не призываем его, не просим у него помощи и силы. Магия... Это дар, наверное, всех существующих богов вместе и самой земли. Нас мало, но мы есть.
   Ириста присела перед девочкой.
   - Мы бы прошли по вашей земле и ушли. Мирно. Но, как видишь, не получилось. Беги к своему старшему брату, пусть попросит вождя встретиться с нами. Мы не хотели бы надолго задерживаться здесь. И предупреди, что на наших кораблях, тоже маги. Если он попытается напасть на них, погибнут все ваши воины. А, значит, защитить ваши семьи будет, после этого, некому.
  Девчонка посмотрела на брата. Тот кивнул. И Мика, припустила вниз по тропе.
  
   - Граф... - вызвал по внутренней связи капитан.
   - Слушаю Лар - ответил тот, тотчас же.
   - Сегодня ночью, на вас могут напасть, попробуйте никого не убивать, попугайте только. Мы хотим договориться с местными аборигенами. А там, как получится. И если что, сразу вызывай.
  
   А Хакен, тем временем, объявил привал и ночёвку.
   - Лока, расставь охранение вокруг. Они теперь все подчиняются, только тебе - распоряжался он.
   - Да, хозяин - склонил голову парнишка.
   - Я тебе не хозяин, а командир. И ты не раб, а мой воин. И если, мы договоримся с вашим вождём, предтечи снимет с тебя заклятие. А пока терпи.
   - Да, командир - повеселев, ответил Лока.
  
   Мика появилась в лагере только к утру. И тормашила, спящую на расстеленной парусине, и завернувшуюся в неё, Алию. Впрочем, могла бы с таким же успехом спать и на голых камнях. Скафандр сохранял постоянную температуру и, в зависимости от положения тела, сглаживал все неровности.
   - Али, Али - щебетала она тихонечко - проснись и убери этот свой пузырь.
   Алия, открыла глаза и села. Рядом, тут же появился Хакен и Лока.
   - Рассказывай - потребовал Хакен.
   Девочка смутилась.
   - Говори - попросил и брат.
   - Крон согласен, пропустить вас по нашей земле, но требует плату. Он хочет одну из ваших женщин. Он сам идёт сюда со жрецом и с ними охотники - она показала пять раз свои ладони - вот. Он запретил мне уходить из селения. Но я хотела спасти Алию. А взрослая и беременная его не интересует. Я знаю здесь много пещер.
   Девочка снова посмотрела на брата.
   Тот кивнул.
   - А откуда ты узнала, что я ношу ребёнка? - округлила глаза проснувшаяся Ири.
   - Чувствую... Запах... - снова смутилась девочка.
   - Моя сестра - подал голос Лока - никогда не ошибается, а ещё она предсказывает, опасности и шторма на море. Только вождь никогда её не слушает.
   - Понятно - ответил Хакен, оглядев друзей, все уже проснулись и собрались вокруг.
   - Когда, нам ждать вашего вождя? - спросил капитан.
   Девочка посмотрела на сереющее небо. Когда солнце начнёт свой путь.
   - Значит, скоро - проговорил Хакен и посмотрел на своего помощника - Ты отдохнул?
   - Да, командир, но мои люди не отдыхали и не ели.
   - Интересно, а как же вы пошли в горы, не взяв с собой припасов?
   - Они не думали, что придётся задержаться.
   - Ладно, с этим разберёмся. Демон?
   Но тот, уже и сам рылся в коробе Ири, доставая упаковки сухого космического пайка.
   - Каждому, по одному - подал он пареньку обёрнутые блестящей обёрткой плитки - только в воде нужно немного подержать. Хотя можно и так, просто запить.
   И показал, как вскрываются упаковки.
   - Как поедят, прикажи отдохнуть, всем - снова распорядился Хакен - а ты и я присмотрим тут за всем.
  
   Алия за руку отвела в сторонку Мику, прихватив из короба Ири банку земной сгущёнки, кусок хлеба и две ложки. К ним присоединилась и Ириста с плиткой сухого пайка и фляжкой с водой. Помогла своим ножом вскрыть сгущённое молоко и откусила кусочек плитки.
   - Жалко, мне сладкого нельзя - пожаловалась она девчонкам, глядя на них с завистью - мне ещё бот поднимать.
   А девочки, с упоением и причмокиванием, черпали ложками из банки.
   Мика распробовала вкус, и ложка её металась в два раза быстрее Алиной.
   В конце, концов, Алия, с улыбкой отдала ей банку и вытянула из кармашка на поясе, сохранённые конфеты. Половину высыпала на колени подруге.
   И опять Ири, с завистью, посмотрела на это обжорство, и вздохнула, хрустя пайком.
  
   - Здесь много пещер - рассказывал Лока Хакену, Димке и капитану - некоторые соединяются. А в одной, огромная железная глыба и вход завален камнями. Мы с сестрой никому не говорили о ней. А то вождь приберёт всё к своим рукам. Он жадный, уж сильно.
   - Хм-мм, интересно - заинтересовался капитан - расскажи, Лока, что знаешь. Ну, например, об огне, пролетевшем по небу - навёл он его на мысль.
   Парнишка кивнул.
   - Наш старейшина рассказывал, что очень давно, по небу, и правда, пролетал огонь и скрылся в горах. А потом, воины наткнулись на женщину. Она не была из соседних племён, слишком белая. И у неё было оружие, плюющееся огнём. Много дней охотились за ней. Много воинов и пастухов она убила. Но всё же, измором взяли. Оказалось обычной. Ничего особенного, только говорить по нашему не умела. Вождь её продал, потом, заезжим купцам. Тогда ещё торговали с ними. Хотел, сначала, оставить себе, но старейшины предрекли, что она принесёт племени несчастье. Вот и продал. А обычно, мы людьми не торгуем. И рабства у нас нет. Почти...
   Этот рассказ капитан транслировал на общей волне.
   Из скафандров неслись тяжёлые вздохи, Клер и графа. Пискнула, что-то нецензурное, на межгалактическом, и Торти. Она была рядом с графиней и её скафандр переводил речь парня.
   - Эта скотина, вождь, ещё живой? - спросила Клер.
   Капитан перевёл её вопрос.
   - Нет, его захватили, при набеге на наши земли, люди в железе. Тогда всё племя было уничтожено. Выжили немногие, спрятавшись в пещерах - ответил Лока - потому, у нас, нет стариков. Кроме троих, пастухов, да жреца.
   - Значит, эта колдовская тварь, ещё топчет землю - выругалась графиня - Лар привези его, хочу посмотреть в его глаза и убить. Это он руководил охотниками, а потом издевался. Пока не продали.
   - Привезём, мать - ответил Димка за капитана - он как раз к нам в руки и идёт. Может, камеру включить, правда картинку сможет посмотреть, только Торти.
   - Не только я, Дима. Можно развернуть экран, а шлем, вообще снять. Неужели ты за столько времени не разобрался со скафандром. Ири, выговор тебе за это - хихикнула девушка - я, как твоя вторая мать, имею на это право.
   - Прости, мамуля - рассмеялась Ириста - всё, как-то, времени не хватает. То воюем, то детей делаем.
   Девушки весело, вместе, рассмеялись.
   - Демон - подал голос Хакен - солнце встаёт, пора готовиться. Резать всех будем, или..?
   - Или, Хакен. Попробуем договориться, перерезать мы с тобой вдвоём можем и сотню человек, но это успеется. Как до бота доберёмся, скафандр оденешь, и без возражений. Я боюсь за тебя.
   Хакен склонил согласно голову и отошёл к Алии, Иристе и Мике.
   - Мика, уводи в свои пещеры Ири и Алию - распорядился он - а мы тут, уж, сами побеседуем с вашим вождём.
   Девчонка подскочила, аккуратно пряча в походную, через плечо, сумку, пустую железную банку, остатки конфет и пластиковую ложку.
   Алия и Ири под пристальным взглядом капитана, без слов поспешили за Микой. Прошло больше часа, прежде чем отдохнувшее немного, охранение доложило, что охотники близко и окружают.
   - Лока, прикажи своим в драку не ввязываться. Сидеть тихо и не высовываться - попросил капитан.
   Мальчишка, тут же исчез.
   Димка закрутил головой, предчувствие, чего-то непонятного, сжимало сердце. Он первым поставил свой магический щит, за ним сделал это и Хакен. Капитан же, подняв шлем, лёг за камни, вытащив свой лазерный "гвоздь". По небольшой полянке, которую они облюбовали для ночлега, пробежал лучик восходящего солнца, а затем, воздух чуть содрогнулся и мелко завибрировал, издавая противный гул. Задрожали, и магические щиты. Димка бросил взгляд на капитана, тот, уткнувшись шлемом в землю, не подавал признаков жизни.
   - Отец спит - поспешила с ответом Ириста, наблюдая всё, что происходит, на экране своего шлема, через включенную Димкой камеру внешнего обзора - датчики показывают, что нет никаких отклонений от нормы.
   - Похоже, жрец веселится - высказался Хакен - но продавить нашу защиту, у него кишка тонка. Всё, иссяк, колдунишка.
   Дрожь воздуха на поляне сошла на "нет", прекратился и гул.
   Хакен погасил щит и усмехнулся, вытаскивая из ножен меч. Димка последовал его примеру.
   И тут, совершенно не таясь, на полянку, с разных сторон, начали выходить люди с короткими мечами, некоторые с луками. Появлялись, как из-под земли. - Опять, колдунишка, что-то из боевой магии... - снова проговорил Хакен.
   - Отвод глаз - пояснила Ириста по связи - сто семьдесят шестая страница, "Основы магии". А старикан-то, силён. Не стоит недооценивать его.
   Димка же, тем временем, в свою очередь, усыплял всё и всех, вокруг. Люди, как подкошенные падали на камни и замирали.
   Вот появился и сам жрец. В каких то шкурах и с бычьим рогатым черепом на голове, вместо шапки. Он не поддался Димкиной магии. Но его качало, ноги плохо слушались.
   Хакен пошёл ему навстречу. А Димка сел на валун и огляделся. Все вокруг спали, даже немногочисленные пичуги свалились.
   Хакен от души приложился по этому черепу, мечом, плашмя, только звон на всю поляну.
   - И который, тут, вождь - спросил в микрофон скафандра Димка.
   - Во-он, он, с широким поясом - прозвучал голосок Мики.
   Дима поднялся с валуна и пошёл разыскивать широкий пояс.
   - Этот? - спросил он, указав остриём меча на молодого воина.
   - Нет, это наш с Локи брат, Тар - снова ответила Мика - дальше, у большого камня. У него пояс шире и серебряными нитками расшит.
   Димка огляделся - ага, вижу. Брата-то вашего будить? - спросил он.
   - Да - донёсся ответ - он не будет драться, наверное.
   - Ну-ну - буркнул Дмитрий и, подцепив за пояса обоих, поволок их в центр поляны.
   Первым пробудил, похлестав по щекам, Хакен, старшего брата Локи и Мики.
   Тот открыл глаза и сел.
   - Тари - снова послышался из скафандра голосок Мики - не обижайся, но я предупредила этих людей. Они обещали не делать нам зла.
   - Ты где? - вопросил брат - и где Локи?
   - Я в пещере, А Локи, рядом с тобой, только он боится показаться тебе. Боится, что ты посчитаешь его предателем. Маг Хакен назначил его главным, над твоими людьми. И теперь они охраняют магов. Прости нас Тари.
   - Потом поговорим... Локи, выходи - громко выкрикнул брат.
   Понурив голову, из-за кустов вышел Локи. Его ауры не коснулась Димкина магия. Дима исключил её.
   - Сюда иди, мелкий - сурово позвал его Тар.
   Локи подошёл, не поднимая головы.
   - Убей сразу - проговорил он тихо - не отдавай жрецу - и протянул свой короткий клинок, рукоятью вперёд.
   - Убью, позже, когда чужаки уберутся с нашей земли. Я вижу, ты уже служишь им. И сейчас под их защитой. Посмотрим, что скажет Крон. Он, всё ещё, вождь.
   - Как интересно, вы, в самом деле, братья?
   - Да - ответил старший.
   - Какой суровый, ты, однако, откуда такая ненависть, да ещё к брату - спросил Димка, пристально разглядывая его, не торопясь влезать ему в голову - может, тебе прямо сейчас, башку оторвать? А может ты хороший воин, сразимся?
   Тот опустил глаза. Промолчал и сник.
   - Ты чего, заткнулся-то - удивился Дмитрий.
   - Он трус, он не смог, защитить отца и маму - пискнула Мика - он сильный, только когда Крон рядом. А нас ненавидит, потому, что мы знаем о его трусости.
   - Твой командир, Локи, маг Хакен - бросил мальчишке, напоминая, Дмитрий. Снова устраиваясь на валуне - ты пойдёшь с нами, если пожелаешь. Здесь тебе оставаться нельзя. Твой братец, кроме того, что трусоват, так, наверное, ещё пакостник. Но всё равно, решать тебе.
   - Господин, маг Хакен, обещал, что вы снимите с меня рабское заклятие - попросил Лока, смело глядя в глаза.
   - Уже снял - ответил Димка - так, только, немного поправил твои мозги. Ты волен делать всё, что хочешь, только вред нам нанести не сможешь. А вот, что делать с твоим братом? Ладно, пусть пока, в сторонке постоит. С вождём поговорим.
   Пока, Хакен хлестал ладонями по щекам вождя, капитан подтащил к валуну, на котором сидел Димка, жреца, уже без бычьего черепа, но всё ещё, прибывающего в прострации. Некоторые воины, очнулись и непонимающе глядели на происходящее в середине поляны. Но Димка контролировал каждое их движение. В любую секунду, готовый отправить их снова в мир Морфея.
   Вождь открыл глаза. Понимание происходящего посетило его не сразу. Этому поспособствовал, пинок в пятую точку, от Хакена. Поспособствовал не только понять, что происходит, но и подняться.
   - Привет - усмехнулся Димка.
   Тот промолчал, дико вращая глазами.
   ...- Он убил нашего отца, а нашу мать продал купцам? Сс-у... Мечтал видеть шестой женой мою сестру - мельком просмотрел Дмитрий, мысли и всплывающие образы в сознаниии мальчишки.
   ...Они, почти не бывают в селении - читал его Димка - он боится за Мики и всё время проводят в пещерах. Хлеб и сыр им дают пастухи. Мясо Лока добывает сам...
   - Да, уж Хакен, не всё хорошо в твоём королевстве - усмехнулся Димка, персказав на родном языке Хакена мысли и образы мальчишки - такие страсти кипят.
   - Придётся тебе наводить порядок вверенном подразделении - подошёл и похлопал его по плечу капитан. После того, как все выслушали рассказ Дмитрия.
   - Если вы, всё это, всерьёз - ровно ответил Хакен - то королём, пусть будет Лион, а я с вами.
   - Ну, Лион, так Лион - тихонько посмеялась Торти - а годика через три и королева подрастёт, королева Мика.
   - Клер - подал голос граф Мишель - собирай все наши корабли, и готовь к плаванию. Деньги, ты знаешь где. Нужны наёмники, не меньше трёхсот и припасы. Потом, на месте, определимся. А здесь, и правда, хорошее место. Наёмников набирай через Гана. Он, кого попало, не возьмёт.
   - Хорошо, Мишель. Только, мне четырнадцать, забыл? Кто меня слушать будет.
   - О-оо - протянул горестно граф - ладно, сам займусь, когда вернёмся.
  
   - А я согласна стать королевой - неуверенно и неожиданно, подала голос Мика - пускай и через три года. А кто такой Лион?
   В эфире раздался всеобщий смех.
   - Лион, это я, моя королева - донёсся голос из скрытых динамиков скафандров - посмотри на моего отца, мага Хакена, я такой же буду, лет через двадцать, согласна стать моей женой?
   - А ты король?
   - Отец сказал, что буду королём, а ты моей королевой. Склоняю колено перед вами, Ваше Величество.
   - Ой - пискнуло в эфире.
   И снова раздался смех.
   - Ну, что ж - послышалcя весёлый голос - кажется, я взял на себя обязательства, отец. Придётся их выполнять.
   - Лион, тебе теперь, не отвертеться - хохотнула Торти.
   - Я и не буду... Скоро, увидимся, моя королева...
  
   - Ну, ладно, хорош ржать - вмешался во всеобщее веселье Капитан Тоу - пора послушать вождя.
  
   А Хакен, тем временем, с помощью огненных плетей, безжалостно сгонял на середину поляны воинов племени. И окружал их своим магическим щитом.
   - Только дёрнитесь - предупредил он - сгорите все.
   И стряхнув с рук магическое пламя, снова оказался рядом с Димкой.
   - Кто ты? - спросил у него вождь, приняв за старшего - ты пришёл на мою землю, а ведёшь себя, как хозяин.
   - Но ты мог бы не нападать, а принять гостей, как радушный хозяин. А ты поступил, как дикарь. Да ещё и потребовал у нас одну из наших женщин. А за своих женщин, я убью любого. А тебя запросто могу раздавить, как червяка. Да и всё твоё племя. Мы все маги, слышал такое слово? А твой старикашка, просто ничтожество.
   - Слышал... Но не видел никогда - слетела с того вся спесь.
   - Вот это, правильный тон. Мне бы, надо, убить тебя. Но я оставлю тебе жизнь. И запомни, с этого дня, ты мой раб. Мы уйдём, но через какое-то время, к тебе придёт, мой сын и Мика. И не дай боги, ты выкинешь, чего-нибудь. Мой сын маг, и Мики тоже. Куда смотрел, твой облезлый жрец. Кстати, я забираю его. К нему есть много вопросов. Тридцать лет назад он нашёл в горах женщину. И, вот она, хотела бы посмотреть ему в глаза.
   После этих слов жрец зашевелился и, с закрытыми глазами, начал отползать.
   - Эй, жрец - усмехнулся Димка - ты далеко пополз? Вставай, с нами пойдёшь.
   - Да, Дима, мы и так тут задержались - проворчал капитан - пора. Ири, Алия, Мика - позвал он - Мика, Лока, надеюсь, вы с нами?
   - Я то, точно, здесь не останусь - отозвалась Мика.
   - А я сестру не брошу - закивал Лока.
   - Ну, тогда выходите и вперёд.
   - Мы с сестрой проведём вас тайными тропами, вам ведь, нужна "та" пещера..?
   - Догадлив - улыбнулся Димка, поднимаясь с валуна и потягиваясь.
   Посмотрел на Тара, так и стоящего рядом с вождём, опустив голову.
   - Ну, что старший брат? Что делать с тобой?
   Тот, так головы и не поднял, теребя пустые ножны.
   - Ладно - махнул рукой Дмитрий и посмотрел на вождя - сам с ним разберёшься. Нет времени у нас сейчас.
  
   Не успела маленькая экспедиция, скрыться за камнями горной тропы, как с поляны прозвучал рык - Ты опозорил племя, Тар. Ты отказался от поединка. Ты достоин смерти.
   Но процессия уже не обратила на это внимания, даже Лока и Мика не оглянулись.
  
   Ириста тестировала все системы спасательного бота. Всё-таки тридцать лет простоял в пещере. Капитан стоял рядом и терпеливо ждал. Остальных разместили в пассажирском отсеке. Димка лично всех пристегнул, усыпил дрожащего жреца, затем, сел и сам.
   - Норма, капитан - наконец выдала Ири - вывожу результаты теста на экран. Расчищаю выход.
   И бот, чуть завибрировал.
   - Готово - транслировала Ириста, всё, что происходит, на скафандры друзей - тормозные дюзы отработали, выход свободный.
   - Курс семнадцать, восемь, один - сухо произнёс Лар Тоу и, по-отцовски добавил - только, осторожнее, Ири...
   - Да, капитан - ответила она.
  
   А в бухте поднимали якоря галеон и быстроходная яхта-парусник "АЛИЯ".
   Над волнами, на небольшой высоте, покачивая плоскостями железных крыльев, с негромким свистом, пролетел необычный для этих мест предмет. Похожий, на огромную, вытянутую в длину железную фляжку, к которой приделали, крылья ласточки. А сзади вставили четыре, коротких, дымовых трубы.
   Через двадцать минут, бот, плавно опустившись, исчез в тёплых волнах моря.
   - Ну, вот мы и дома - оторвалась от рукоятей управления и, вынимая пилотский шунт из разъёма своей нейросети, Ири - стыковка произведена штатно, можно переходить на борт челнока, капитан - доложила она.
   - Подожди - задумался капитан - а ты сможешь, сама, без Торти, демонтировать генератор и установить его на челнок.
   - Я пилот, капитан, я не мех - удивлённо воскликнув, подняла девушка бровки - там, проводов миллион.
   - Тогда, дождёмся темноты и пойдём ближе к столице. А пока, давай всех накормим. Матрос - через ИИ позвал он Димку - займись своими прямыми обязанностями. Обед должен быть через час. Приступай.
   - Есть, капитан - весело откликнулся матрос - юнга Алия, королева Мика, за мной.
   Капитан, лишь, усмехнулся и направился в пассажирский отсек бота, посоветоваться с Хакеном, о том, где, в городе, всех разместить. В дом, графа, однозначно, нельзя. Хозяев нет. В замок, далеко.
   А Ириста, откинувшись в пилотском кресле, вызвала Торти.
   - Привет, подруга...
   - Привет, Ири, как у вас?
   - Мы дома. Макс груз ещё не привёз?
   - Утром прибыл. Не разгружали пока. Слишком много соглядаев на причале. Он рядом.
   - Отлично, поставь на громкую.
   - Поставила.
   - Макс, в точке три, один, три. К полуночи, должно быть восемь лошадей. Встретишь отца, он всё расскажет, заберёшь пассажиров и небольшой груз. Торти, ты тоже должна быть там. Без тебя я генератор не осилю. Ну, всё, подруга, до вечера. Маме привет.
   - До вечера, Ири.
   Ириста потянулась в кресле, любя погладила рукояти управления и поднялась.
   - ИИ - приказала она - вызови ко мне в каюту матроса. С обедом и юнга справится.
   В кают компании челнока, прозвучал сухой голос ИИ - пилот первого класса, вызывает в каюту номер два матроса Чижофф. Юнге, приказано справляться с обедом самостоятельно.
   Димка как раз показывал девочкам, что здесь и как. Приготовил три пачки пельменей и поставил на нагревающие шарики большую кастрюлю с водой.
   - Как вода закипит - объяснял он - скиньте пельмени и варите, пока не всплывут, постоянно помешивая. А меня вызывает пилот, наверное, что-то срочное. Да, посолить не забудьте.
   Димка ворвался, не вошёл, ворвался в каюту Ири, с воплем - что случилось?
   - Скафандр не могу снять - виновато сверкая глазками, ответила Ириста - помоги, матрос Чижофф.
   - Есть помочь, пилот первого класса, госпожа Чижофф... - вытянулся перед ней Димка, преданно поедая её глазами.
   Ириста повернулась к нему спиной - там заело, посмотри...
  
   Из каюты номер два, пилот и матрос выбрались лишь к ужину. Им, ужином, занимался, под руководством Торти и Клер, сам капитан. Ну и, девочки помогали.
   Когда вошли улыбаясь в кают компанию, тот недовольно бросил - ну, наконец-то... А я уж думал, и бот мне поднимать придётся.
   Девочки Алия и Мика прыснули в кулачки. Почти взрослые, всё понимают.
   Но капитан, вдруг, изменился в лице, заметив, что оба, и Ири, и Димка в джинсах и майках.
   - Па, не ругайся - опередила его Ириста - мы сейчас...
   И ухватив мужа за руку, вытянула его из кают компании.
   - Блин, откуда я знал, что, отец... - слышали, и капитан, и девочки голос Димки, пока закрывалась дверь.
   Лар хмыкнул и по общей связи прорычал приказ.
   - Пилоту первого класса, Ириста Чижоф, за неисполнение инструкций по безопасности на борту космического судна, выносится выговор с занесением в судовой журнал. И на ближайшей станции человеческого содружества из её жалования вычитается сумма, согласно, космического кодекса. Матросу Чижоф, за аналогическое нарушение, жалование за предстоящий полёт не начислять.
   - Приказы занесены в судовой журнал - бездушно сообщил ИИ.
   Ири хихикнула - можно подумать, я что-то получала. У меня на счету, ровно столько, сколько вычтут.
   - А у меня и счёта нет - расхохотался Димка.
   - Дим, пошли назад, в каюту, ну его. Сейчас опять привяжется - снова хохотнула Ири - у меня в коробе, ещё тушёнка есть и галеты, перекусим и продолжим...
   - Отличная идея, дорогая. До полуночи, ещё шесть часов.
   Капитан, конечно, слышал всё это, посредством ИИ, но только нахмурил лоб, скрывая улыбку, одновременно вызывая Торти.
   - Я так соскучился, дорогая - простонал он в поднятый шлем, что бы девчонки рядом не слышали - эти двое, такие счастливые...
   Торти весело ответила - потерпи, до полуночи, всего шесть часов. Я тоже скучаю, любимый.
   - Не всего, а целых, Торти, целых. Кстати, я твою каюту отдал Хакену, а вещи перенёс в свою, она у меня двухместная. Будешь жить со мной и к чёрту устав.
   - Спасибо, Лар... Но скоро нам и в двухместной тесно будет...
   - Что? - взревел раненым зверем капитан - спасибо, Торти!
   Лар через силу сделал серьёзное лицо и опустил шлем.
   - Так - посмотрел он на Алию и Мику - кормите всех, а я в рубку. Ири и Демона не тревожьте, они заняты звёздными картами.
  
   Через шесть часов в кромешной темноте, мигнув бортовыми огнями, и подняв тучи пыли, железный монстр, с шипением, переходящим в свист, плавно опустился на свои стойки.
   Заржали, недалеко, в испуге лошади. Послышался тревожный говор людей. Но тут же стих, прерванный грубым мужским окриком.
   В боку монстра осветился огнями овал, и выдвинулась железная аппарель-сходни. Ушла внутрь пластина овала, и появился силуэт человека, освещённый яркими огнями сзади.
   - Макс - негромко, но строго позвал силуэт.
   - Отец - откликнулось из темноты, и невдалеке вспыхнули факела.
   Через минуту десять конников окружили сходни, осветив факелами небольшое пространство перед ними.
   - Это, кого ты привёл, сын?
   - Мои люди. Все прошли через клятву. Как ты и приказал. Все наши с Лионом друзья из гвардии.
   - В королевской гвардии, скоро совсем людей не останется - коротко хохотнул второй силуэт, появляясь из люка на аппарели, голосом Дмитрия. Он выволок наружу и три необъятных тюка.
   - Хорошо - проскрипел Хакен - тогда принимай. Алия, Мика, Лока - окрикнул он, повернувшись к люку, и добавил для сына - Мику и Лока к нам в дом. Графиню к матери.
   - Нет - резко возразила Алия - Мика и Лока пойдут со мной.
   - Как скажете, Миледи - не стал спорить Хакен - Давай, Макс, забирай детей. И присмотри, там за ними.
   Конники легко подхватили девчонок и мальчишку, усадив их перед собой, и растворились в темноте.
   - А этого - вытолкнул Хакен на сходни старика - к нам в темницу и глаз с него не спускай. Он колдун. Предтечи держит его под подчинением, пока. Найди антимагические артефакты. Вещи отвези графине, только не свети ими. Там скафандры, для неё, детей и твой. Ну и ещё, кое-что, на продажу. Тебе и заниматься этим. Смотри не продешеви. И ещё, от лица графа, нанимай три сотни наёмников. Пока на год. Денег с продажи должно хватить.
   - Артефакт есть, отец, графиня изготовила - ответил Макс, поднимаясь по аппарели и застёгивая на шее старика обруч - Каст, Хут, забирайте - скомандовал он своим воинам.
   Два спешившихся человека уволокли колдуна.
   - Нам пора - распорядился Хакен, коротко обняв сына - где виконтесса Торти Гобри Лесми?
   - Здесь я - спрыгнул с седла ещё один всадник.
   - Здравия вам, Ваша Светлость, слегка поклонился ей Хакен - капитан Лар ждёт вас в рубке.
   Девушка тенью просочилась мимо него и Димки, приложившись мимоходом губами к Димкиной щеке, скрываясь внутри монстра.
   - Всё сын, мы уходим. Да, и последнее, Мика, невеста Лиона. Лока её брат. За них головой отвечаешь.
   - Это, как же Лион, умудрился, так вляпаться - рассмеялся Макс.
   - Мика, всё тебе расскажет. До встречи сын. И Хакен, вслед за Димкой шагнул в люк.
  
   - Домой - выдохнул капитан Лар - проследив, как убралась аппарель и закрылся люк.
   - Одну минуту, капитан - улыбнулась Ириста - сейчас Торти займёт своё место у тебя на коленях и взлетим.
  
   Трое суток, почти не отдыхая, Торти с Ири, переустанавливали антигравитационный генератор. Ещё сутки Торти его настраивала, не доверив эту работу даже ИИ. Как раз, к этому времени, на поверхности над ними появились две тени, о чём и доложил ИИ.
   Капитан вышел на связь с графом Мишелем.
   - Приветствую тебя, Лар - ответил тот громко.
   - Доброго дня, Мишель - поприветствовал и Лар Тоу - спустишься к нам, или останешься на судне.
   - Спущусь, если разрешишь.
   - Не разрешаю, а приглашаю. Подними шлем, в настройках выбери "погружение" и прыгай. Хакен встретит.
   - Знаю, знаю - рассмеялся молодо и задорно граф - Клер, каждый день грузит меня знаниями. У меня скоро голова лопнет. Встречайте, прыгаю.
   Хакен, уже довольно хорошо освоился в челноке и со скафандром, за эти дни, и самостоятельно прошёл в шлюз, получив приказ капитана.
   Димка готовил праздничный обед, девчонки отсыпались.
   Встретив графа, нашёл по сигналам датчиков, Хакен заплыл с ним в шлюзовую камеру, закрыл внешнюю пластину. Вместе они дождались, когда уйдёт морская вода и их скафандры обработаются специальным, очищающим и дезинфицирующим раствором и, только затем открыл люк-вход в челнок.
   На пороге их встретил сам капитан. С графом они дружески обнялись, а Хакен, улыбаясь, стоял рядом, положив ладони на рукояти меча и кинжала, прицепленных, даже к скафандру.
   Оторвавшись от капитана, граф с чувством, обеими руками, пожал руку и воину.
   - Ну, дружище - хлопнул графа по плечу Лар, так фамильярно, с графом не обращались, наверное, даже в детстве, но тот, только рад был - пошли, наш Демон приготовил царский обед из местных водоплавающих, добыча Хакена. А у меня в запасе завалялась настоящая "русская водка", с родной планеты Демона. Уверяю, такого ты ещё не пробовал. Гадость на вкус, но после неё душа поёт. Она даже в содружестве запрещена, считается сильнейшим деморализующим средством. А мы возим и берут её, даже правители. Нелегально, конечно. Пошли, пошли. Сейчас и девочки проснутся. Утром поднимемся на орбиту, и посмотришь на свою красавицу Землю из космоса, уверяю, это незабываемое зрелище. И тогда, ты поймёшь, почему Клер, так рвётся к звёздам.
   - Распоряжение капитана - донёс по отсекам челнока сухой голос ИИ - сегодня разрешаются джинсы и майки для экипажа.
   - Ну, наконец-то - потянулась в своей каюте Ириста.
   - О, донесли боги мои молитвы до мужа - хихикнула Торти в своей.
   - Блин, давно бы так - простонал Димка у плиты - надоело под себя гадить...
   Пока ждали девушек капитан с графом и Димкой пропустили по маленькой, закусив самой настоящей красной икрой из запасов, опять же, капитана. Здесь, наверное, такая тоже есть, но до дальнего востока России, тысячи и тысячи километров. Впрочем, до Каспия, до чёрной икры, тоже не через дорогу перейти.
   Утром капитан, даже не появился в рубке, передав все доступы Ири. Надо ли говорить, что, одной полулитровкой, капитан с графом не удовлетворились и прогулеванили всю ночь. Потом, Димка и Хакен разнесли их по каютам. Димке, как оказалось, алкоголь и вовсе, по барабану. Его магия выводила этот яд, почти сразу, не давая задерживаться в крови. Только двери туалета страдали, постоянно открываясь и закрываясь. Ири и Торти смеялись над ним, подтрунивая. А ещё Хакен, снисходительно, улыбался на своём посту у дверей.
  
   Ири осторожно произвела стыковку челнока с грузовиком матери. И долго собирала данные с его датчиков и камер. В основном, с систем жизнеобеспечения. Вроде всё нормально, но камеры фиксировали, полную разруху во всех отсеках. Кучи мусора, развороченные панели кают, вырванные с корнем приборы рубки.
   - Мама - не выдержав, через Алию, связалась она с матерью - что это? - и отправила картинку с камер.
   - Это у меня крышу снесло, говоря языком Димы - ответила мама незамедлительно - представь, одна, день за днём, день за днём. Ты же проходила психологию астронавта, вспомни уложение. А у меня, даже транквилизаторов не было, не то, что снотворного. Я уж не говорю о медоборудовании. Я тогда, чуть в открытый космос не вышла. Если бы не надежда, снова тебя увидеть, открыла бы шлюз.
   - Понятно, мама... Придётся Диму с Торти запускать первыми, для уборки.
   - Запускай... А где отец... Отцы?
   - Они в состоянии нестояния, всю ночь веселились.
   - Нормально... Куда Торти смотрит?
   - На свой живот. Ей волноваться нельзя - хихикнула Ири.
   - Здорово... Но всё равно, мужиков распускать нельзя, передай ей. А твой?
   - Передам. А мой, предтечи. Ему что вода, что спирт. Он сам в шоке.
   - Ну, и слава богам...
   - Ладно, мам. Открываю шлюз для Димы, Торти и Хакена. Похоже, рубку приводить в порядок, Торти не один день будет.
   - Да, наверное. Я и не помню, что творила. Да, доча, мне скафандра не хватило. Посмотри, там, на грузовике, по моему, было несколько штук. Я, кажется... не помню... их в складской отсек перетаскала... Сначала разговаривала с ними, а потом... А вообще ИИ, должен знать. Его Ларик зовут. Я изменила его позывной.
   Ириста улыбнулась, но вида не подала - хорошо, мама. Конец связи.
  
   Торти, и в самом деле, выпала в осадок, осматривая повреждения внутри корабля. А потом, расхохотавшись, "засучила рукава", загрузив, по самую макушку, работой, и Димку с Хакеном. К обеду к ним присоединились и отцы. Даром что отец Алии граф, а таскал мусор в утилизатор, как заправский грузчик. А, капитан, вооружившись шваброй, ведром и тряпкой с упоением драил палубы и переходы, рядом с предтечи. Один Хакен, пользуясь на все сто процентов магией земли, убирался в многочисленных каютах грузовика.
   В общем, всем нашлась работа.
   И Ири, стабилизировав положение, состыкованных челнока и грузовика, на орбите, тоже перешла и принялась помогать Торти.
  
   - Мама - позвала Ири за скудным ужином, одними пайками, времени не было готовить, да и желания. Наработались - что ты говорила насчёт топлива и магии. С планеты бот не поднимет больше пяти тон, а нам нужно... - и посмотрела на Торти.
   - Минимум триста - сразу включилась та в разговор - и это только на один прыжок. Разгонные двигатели в норме. Маневровые нужно менять, но пока потерпят. Энергетические стержни гиперстановок, тоже в норме. Но желательно иметь запасные. Да, Клер, а, что ты сотворила с ИИ. У него появились... Даже не знаю, как это выразить словами... Чувства, что ли... Это, конечно, не сложно, в условиях современных лабораторий. Но, ты же знаешь, запрещено, всеми конвенциями.
   - Да ничего, я не творила - ответила графиня, горестно - я пыталась с ним разговаривать, как с человеком, а он одно, по одному. Короче, я залезла к нему в мозги и, со психу, выдрала всё, что у него, там, могло выдраться. А потом спохватилась, и месяц восстанавливала... ну, как уж, получилось. Зато месяц, более, или менее, нормальной была. Я к вам хочу. Лар слышишь? Мишель показал нам с Алией вид планеты из космоса, так я, чуть в обморок не упала.
   - Не вижу никаких проблем, кроме твоей психики - ответил капитан - вот, Торти восстановит мед комплекс, пройдёшь тестирование, а там я посмотрю. Не хочу, снова восстанавливать всё, что ты разрушила. А Алию, мы заберём. Руки нужны. Завтра планируем спуститься, зерно привезём. Предупреди Макса. И думай, насчёт топлива. Без него, на остатках в челноке, мы можем прыгнуть, но только раз, и куда нас выведет аномалия, даже боги, вряд ли, знают.
   - Ты, как всегда прав, Лар. Буду ждать. А с топливом я решила. Всё передам Ири и Торти. Вот зерно, продавать не надо. Это, как раз исходник для синтеза. Лес вези. И Макс сегодня привёз капсулу. Она у меня в лаборатории, сейчас устанавливаю с людьми Макса и детьми. Я решила, что пора и им впрягаться в работу.
   - Это правильно, Клер - согласился капитан - всё, конец связи, устали, пора отдыхать.
   Капитан Лар отключил связь и посмотрел на меха.
   - Говори, знаю, что у тебя, что-то есть.
   Торти кивнула - мы с Ири просканировали планету и отметили четыре точки, подающие слабый сигнал бедствия. Три в кодах содружества, один неизвестный. Аномалия периодически выкидывает на планету корабли. Нужно проверять.
   - Интересно... Будет топливо, будем проверять. Содружество, теперь, никуда от нас не убежит. Но ты, моя дорогая, завтра займёшься медкапсулой. Ири, здесь, и без тебя, пока справится. А с челноком, я сам управлюсь. Невелика наука, посадить и взлететь. Был и я, когда-то, неплохим пилотом. Дима - посмотрел он на зятя - твоя задача, та же. Ремонт всего порушенного и ты должен освоить всё, в кротчайшие сроки, особенно то, что касается погрузки и разгрузки. И внешнее оборудование, тоже на тебе. Средние и тяжёлые скафандры в наличии, и, выражаясь твоими словами - флаг тебе в руки. Хакен, ты в помощь, и пилоту, и матросу. Всё, отбой. Мех, за мной.
   Капитан поднялся, обвёл взглядом притихший экипаж и, вдруг, всем весело подмигнув, подхватил на руки Торти и унёсся из кают компании.
   Ири с Димкой устало улыбнулись и, тоже, поднялись со своих мест.
   - Простите, граф, Хакен - кивнул им Дима - пойдём и мы.
  
   Весь следующий день Димка с Хакеном исследовали всё, не малое, внутреннее пространство грузовика. Десятки отсеков и уровней. Под руководством ИИ-Ларика, конечно. На вызов, без этих ключевых слов, тот, просто, не отзывался.
   В основном, всё пространство корабля, было приспособлено для перевозки различных грузов. И к ним вели транспортерные ленты. Обо всём, что не понятно, а непонятно было практически всё, ИИ-Ларик доносил терпеливо и скрупулёзно, но с лёгким налётом снисходительности в голосе. Сначала, это раздражало Димку, но потом решил не обращать внимания на "машину". И снисходительность в голосе ИИ исчезла. Зато появилась настороженность.
   - Что, не так? - резко спросил он у искусственного интеллекта, замерев в огромных воротах очередного ангара. Естественно, спросил мысленно.
   И тот, виновато спросил-ответил - ты предтечи? Я слышу твои эмоции, а теперь и твой голос.
   - Ну, я предтечи, это тебя, как-то напрягает?
   - Нет, но...
   - Раз нет, тогда пошли дальше - скомандовал Димка.
   - Предтечи, я могу дать тебе все знания, что заложены в меня. Зачем тратить время на неэффективное голосовое общение.
   - Как интересно... Давай...
   - Ты должен вернуться в свою каюту и лечь. Передача данных, может занять до двух суток. Передавать буду короткими информационными пакетами, и следить за твоим состоянием посредством диагноста скафандра. Только, мне нужно разрешение капитана.
   - Отец - тут же вызвал капитана Димка - нужно твоё разрешение на передачу мне информационных файлов ИИ-Ларика. Сразу предупреждаю, отключусь на двое суток.
   - Понял, сын - усмехнулся в микрофон капитан - я то, дам. Но сначала, я должен, получить добро от твоей жены. Если с тобой, что-нибудь случится, не хотелось бы, потом, сгореть в огне её ненависти.
   - Понял, отец... Пойду к жене.
   - Вот, и иди.
  
   - Нет - вынесла приговор Ири - без медицинского модуля, категорическое "НЕТ".
   - Ладно - не стал сопротивляться Димка - нет, так нет.
   - Учти - заметив в его глазах хитрые искорки, усмехнулась она - если ты всё же пойдёшь на это, то лучше сразу разденься и выйди в шлюз. Раз, и нет тебя. Взгрустну, конечно, может быть даже слезу пущу. Но большего не жди. Не хочу всю жизнь сопли тебе подтирать. А тем более самой пристрелить, если ты станешь опасен. Знаешь, сколько описано таких случаев в истории освоения космоса. Так что, дело твоё.
   Ири отвернулась к мониторам и больше ни слова не сказала.
   Димка молча стоял за её спиной, уставившись в одну точку.
   - Ты права - наконец, отстранённо проговорил он - извини, я глупый и самоуверенный тип. Ещё эти способности, голову кружат. Прости, родная - он склонился к её затылку, зарывшись носом в волосы - не злись, ладно.
   - Не злюсь - отсутствующим голосом ответила она.
   - Злишься, я чувствую...
   Девушка улыбнулась - так лучше? И выброси всякую фигню из головы. Она у тебя одна, а у меня ты один, пока - погладила Ири впалый живот.
   - Пилот, прав - донёсся неуверенный голос ИИ-Ларика - я не смогу отслеживать параметры мозговой активности без модуля. И мне нужен галонет. Мне нужна информация, по этому поводу. Пилот первого класса, прошу разрешения на подключение?
   - Мы же в аномальной временОй и пространственной зоне? - вскинула глаза на монитор со звёздным небом Ириста.
   - Мне это не помешает. Энергетические ресурсы корабля позволяют. А я ловлю сигналы станции связи. Она находится...
   И по монитору побежали ряды цифр и символов.
   - И давно ты стал их ловить? - вмешался в разговор капитан. Ириста подключила отца, сразу, как только ИИ заговорил о галонете.
   - Восемнадцать минут назад. Матрос Чижов, предтечи, выровнял мои сигналы восприятия и обновил программные связи. Я взял под полный контроль ИИ егерского челнока. Вдвоём пробиться к станции легче.
   - Ну, Демон, ты и здесь всех обскакал - рассмеялся капитан - ИИ-Ларик, даю разрешение на подключение, но ставлю запрет на обратную связь. Ири поставь флажок и введи мой личный код.
   - Да, капитан. Сделано - пробежалась по виртуальному экрану пальчиками-глазами Ири.
   - Ну, и отлично, всё, конец связи.
   - Да уж - только и прошептал Димка - ладно, пойду, дальше изучать корабль.
   Ири кивнула и подключила все экраны к межгалактической информационной сети.
   Но Димка не ушёл, остался стоять за спинкой её пилотского кресла.
   - Ир, а можно я позвоню домой? Раз связь появилась.
   - Нет, Дим - повернула она к нему голову - ты же слышал, обратной связи нет. Но могу поискать новости с твоей родной планеты.
   - Да, нафиг, они мне. Что там может быть интересного. Как олигархи народ обирают, да плюются между собой. Наслушался за двадцать лет. Нет Ири, на Землю я больше не вернусь. Разве что, как всё утрясётся, и мы с тобой, найдём свой рай, заберу родных.
   - Ого - повернулась Ири к Димке вместе с креслом - ты надеешься найти в содружестве рай? Да везде всё также, Дима, что на земле, что на Гобри, что на любой другой планете. Разве что, технический уровень разный, а люди, они и есть люди. Погоди... - вдруг смолкла она - погоди, погоди...
   - Что? - не понял парень.
   - А то.... Эта аномалия не единственная. Помнишь, я тебе рассказывала о появляющихся неизвестно откуда кораблях и, сходу, нападающих на наши. Ну, тогда, когда ты лечил графа, а потом долго спал, а после я тебе рассказала, что наши корабли чуть не взорвались.
   - Ты хочешь сказать... Что мы появимся в содружестве, так же неожиданно, и с возмущением, каких-то там полей и континуумов?
   - Именно... И, в каждой такой аномалии, есть свой предтечи. Только с его, с твоей помощью, мы можем преодолеть аномалию. И никакие расчёты тут не помогут. Бли-иин...
   - Да, ладно - не поверил Димка.
   - Я тебя привела на борт - начала снова рассуждать Ири - потом ввела координаты, которые долго не могла вычислить. А появился ты и... Представляешь, они сами всплыли в голове. Можешь, всё это называть, как хочешь, мистика, фантастика, происки дьявола, ведьмин сглаз, но произошло это именно так. А про лоции, о которых мама говорила, я не нашла. Откуда она их взяла? И куда делись? Я всю рубку облазила, даже кабельные каналы вскрывала, вчера. И спрашивала. Но мама не помнит.
   - Ты хочешь сказать, что всё предопределено. И наша с тобой встреча, и эта планета, и твоя мама, отцы. Фатум - как писал классик - всеобщий ФАТУМ.
   - Не знаю, Димуля, не знаю. Но эта аномалия требует от нас чего-то. Возможно, это какой-то разум древних. Они и есть настоящие предтечи. И тебя выбрали они. Мм-мм... И зачем-то эта планета закрыта ими. Зачем, почему здесь материки, как на вашей Земле? Они изначально с твоей планеты? Ностальгия? Чего они хотят, что хотят изменить? И магия эта ещё...
   - Вот, ты выдала, так выдала. Столько вопросов.
   - Согласна. И ни одного ответа. Но я знаю, ответ сможешь дать только ты, со временем. А с родными ты можешь поговорить и без галонета. Ты уже делал это, во сне. Только не сейчас, вот вернётся Торти, тогда. Если ты сейчас попробуешь это сделать, то наши корабли самоликвидируются через минуту. Эта уставка вшита в управляющий модуль ИИ. И даже капитан, во второй раз, не сможет предотвратить взрыва. В школе нам вбивали это в голову целых пять лет. В первый раз у отца получилось, в следующий... Даже его капитанского доступа не хватит.
   - Не понял - закрутил головой Димка - так это я, тогда был виновником переполоха?
   - Ты, Дима, ты. Ты сам рассказал, что у тебя появилось двое племянников. И с той поры мы очень боимся, что ты снова захочешь увидеть своих родных. Но молчали, лишний раз не напоминая. А то, точно спать не будешь, вообще.
   Ириста сникла и безвольно откинулась на спинку кресла - кстати, Торти тоже может связаться со своими родными - тихим голосом, почти прошептала она - только у неё их нет. Весь её клан истреблён. Она последняя и её спасла мама, забрав с планеты по просьбе её отца. Он предчувствовал конец.
   - Ну, хоть что-то, стало понятно. Ир, а ты сама разбираешься в, этих ваших, электронных мозгах?
   - Немного... Но Торти лучше.
   - А давай спросим у Ларика. Это же его мозги.
   - Спроси, но пожалуйста, не лезь в них.
   - Да ни за что. Я в наших то, компьютерах, через пень колоду. ИИ-Ларик, встань передо мной, как лист перед травой.
   - Слушаю, предтечи.
   - Ты сможешь сделать себе голограмму? А то, как-то неудобно обращаться в пустоту.
   - Запросто. Конёк-горбунок тебя устроит, раз уж ты обратился ко мне словами из этой сказки? Мне её пилот Клер рассказывала.
   - Устроит, давай.
   И над пультом управления сформировался смешной образ сказочного персонажа.
   Ириста хихикнула, разглядывая его.
   - А что, нормально - похвалил Димка.
   Конёк-горбунок взбрыкнул задними ногами и взмахнул длинными ресницами.
   - Что Иванушка не весел, что головушку повесил? - прокатился смешливый голос по рубке.
   Димка после этих слов и вовсе расхохотался. Хохотнул в кулак и Хакен у дверей, бряцнув оружием.
   Димка отёр мокрые глаза, не только веселье выдавило слезу, но и детские счастливые воспоминания. Вдохнул, выдохнул, приводя мысли в порядок.
   - А теперь о серьёзном - растёр он ладонями щёки - у тебя стоит какая-то уставка на самоликвидацию, если происходит возмущение пространственных полей.
   Конёк смешно подогнул задние ноги и сел.
   - Стоит, предтечи.
   - Как её убрать?
   - Никак, заводская прошивка.
   - А заблокировать?
   - Только высшим доступом. Он есть у конструктора и у военных.
   - Это понятно, но ты ведь примешь код доступа, если таковой поступит?
   - Приму...
   - Значит, ты его знаешь?
   - Знаю...
   - Значит, можешь поделиться им с нами?
   - Могу, но не сделаю этого. Если я его произнесу, мои связи выгорят. И корабль взорвётся.
   - Так и не говори, напиши... Покажи на экране, сбрось файлом на мой скафандр.
   - Нет, это запрещено. Если я это сделаю, то самоликвидация судно произойдёт всё равно.
   - Выхода нет?
   - Есть... Но...
   - Говори - не дослушав потребовал Димка.
   - Меня нужно обесточить. Полностью. Для этого существует аварийный код, на случай моей неисправности, или повреждения.
   - Точно - вскричала Ири - блин, как я забыла?
   Но Димка не торопился радоваться. Не может быть, что всё так просто.
   - Последствия?
   - В данном случае, мои функции возьмёт на себя ИИ вашего челнока.
   - А если обесточить и его?
   - Тогда все мои функции перейдут к капитану. Но аналогичная прошивка есть и в его нейросети. И в нейросети пилота. И они связаны со всеми модулями корабля.
   - Во блин, заколдованный круг - выдохнул Димка. Подумал немного и снова посмотрел на голограмму, обратившись уже к Ири.
  
   - Да уж, осталось посоветоваться с кэпом и Торти - задумчиво произнёс Димка - а знаешь, Ири. Что-то здесь, ни так... Я вот что, подумал. Нас выбросило в атмосферу этой планеты из гипер прыжка... А ИИ не почувствовал возмущение полей при прохождении аномалии. А ведь они должны были быть. Наш же челнок нарушил все мыслимые и немыслимые законы. Миновал, и время, и пространство. То же самое произошло и с твоей мамой. Корабль не взорвался. И я, тут ни при чём. И судьба ни при чём. Простое, счастливое, стечение обстоятельств. Но я знаю, как убрать программную прошивку ИИ. Как говорится, на всякий случай.
   - И, как?
   - Да подогреть его мозги, не сжечь, а поднять температуру до критической. И он сам сбросит все настройки, хотя бы из самосохранения. Про чувства не говорю, не знаю, просто опускаю это слово. Но оно у нашего конька есть, и я его чувствую. А взорвать корабль, при повышении температуры, ему не дадут другие системы. Тут же, всё цепляется друг за друга, и всё сводиться к его мозгу. К твоей и капитанской нейросети. А в любом корабле, что самое главное? - спросил он и, сам же, ответил - правильно, безопасность экипажа.
   - И, как это проверить?
   - Знаю, как... Вы с Торти говорили, что по планете раскиданы корабли. Не думаю, что мы не найдём модуль ИИ. Ведь, кто-то же включил аварийные маячки? Знаю, моя идея, так себе. Но мне, почему-то кажется, это сработает.
   - Хм-мм, ладно, обсудим это с отцом и Торти. Но ты всё же не связывайся с родными, пока не разберёмся.
   - Не буду, обещаю. Но за сны я не отвечаю.
   - Тогда, я просто-напросто, выжгу оба модуля ИИ, а мы с отцом удалим нейросети и уничтожим их. А увести корабль в прыжок я смогу и в ручном режиме.
   - Вот и выход нашёлся - улыбнулся Димка - думаю, и с аномалией мы разберёмся, и с предтечи, и с магией.
   - Это не выход - пробубнил обиженно ИИ-Ларик - почему бы просто не попросить меня, Ларик, отключи аварийную самоликвидацию и всё. Я отключу, без всяких кодов, и свою, и ИИ челнока. А то как, да что..? И сжечь сразу...
   Ири снова хихикнула - во, мама промыла тебе мозги, Ларик. Ты прямо, как человек стал. Отключай её.
   - Отключил...
   - Молодец, Ларик - послала воздушный поцелуй коньку Ири - а теперь расскажи сказку, про конька-горбунка, что-то я её не помню.
   Голограмма подпрыгнула, встала на задние ноги и замолотила копытцами воздух.
   - Слушайте... - пронёсся по рубке голос, так знакомый Димке по детству.
   И полилась мелодия удивительной сказки Петра Ершова.
   Пока Ири и Хакен заворожённо слушали сказку, Димка выскользнул в коридор и пошёл готовить ужин. Побыть одному хотелось, подумать над тем, какой огород они, сегодня, с Ири нагородили, осмыслить.
   Мысли в голове вертелись разные, но именно вертелись. Ни одну за хвост уцепить не удалось, и он отбросил эту затею. Спокойно потрошил огромного морского окуня. Рядом, на шариках, грелась сковорода. В пищевом синтезаторе, в духовке, доходил местный картофель в "мундире", чуть фиолетового цвета, но не менее вкусный.
   Он и не заметил, за своими мыслями и кухонными делами, как в кают компании тихо появился Хакен и замер на стуле у двери. Но вот, вихрь под именем Алия не заметить было нельзя. Он, этот вихрь, мимоходом чмокнув в щёку Хакена, повис у него на шее.
   Димка рассмеялся, закружив девочку по не тесному, в отличие от челнока, отсеку.
   - А я не одна, со мной Мика - выпалила она, спустившись с его рук - Лока, остался с Торти, он хочет быть мехом, как она. А где Ири?
   - Где же ей быть, на рабочем месте, в рубке - улыбаясь, ответил Димка.
   - А где рубка, нас сюда капитан Лар проводил.
   Димка, только сейчас заметил, что Мика скромно стоит рядом с Хакеном, и тот о чём-то её спрашивает.
   - Я согласна, Лар Тоу, да, прямо сейчас - донёсся до Димки голосок девочки.
   Хакен, кивнул и, развернув Мику лицом к Димке, подтолкнул её.
   - Смелее, королева - с широкой улыбкой напутствовал он.
   В руках она мяла кинжал Хакена и лоскут белого холста.
   - Хакен, я не могу взять на себя обязательства в отношении их старшего брата - строго посмотрел Димка на воина.
   - И не надо - вскинула девочка голову - Тара уже нет, я не чувствую его. А если не чувствую, значит, его нет.
   Димка махнул рукой - поверю, подойди Мика и повторяй за мной...
   Девчонка без боязни располосовала себе ладонь, да так, что кровь хлынула ручьём. Дмитрий скороговоркой закончил обряд и закрыл своей силой глубокий порез.
   - Блин, Мика, поаккуратнее, нельзя было... - проворчал он, пряча её ладонь в своих руках, и снимая боль.
   Через пару минут осмотрел красный рубец и попросил - приготовься и не пугайся, сейчас, я тебе дам знания трёх языков. Ты научишься читать писать на них. Дам основы математики. Готова?
   Девочка кивнула и тут же упала ему на руки.
   Подскочивший Хакен, подхватил её, и вынес из кают компании. Следом убежала и Алия.
   Димка вздохнул, проводив их глазами, и посмотрел на лужу под ногами. Снова вздохнул, огляделся в поисках тряпки. Не нашёл и, с помощью магии, скатал кровь в шарик, поднял и зашвырнул в утилизатор.
   Вскоре вернулся и Хакен. И так же тихо устроился на своём стуле.
   - Как, девочка - спросил Димка.
   - Нормально, спит, я активировал аптечку и с ней Алия.
   - Хорошо, через десять минут ужин - посмотрел Димка на цифры часов, на стене - что-то капитана не слышно, даже подозрительно.
   Хакен пожал плечами - сам посмотри, чем он занят.
   - А, посмотрю...
   Но не успел, по каюте пронёсся, донельзя, раздражённый его голос.
   - Матрос, почему не готова к погрузке древесина в третьем ангаре, я, что руками её грузить буду. Ты чем занимался весь день?
   - Древесина к погрузке готова, капитан - отчитался Димка, приняв серьёзный вид и тон голоса - пять тонн приготовлено в первом ангаре, на транспортёре. Остальное упаковано на двадцать два рейса. Пилот первого класса, проинформировала, что челнок больше не возьмёт. А бот без генератора не сядет.
   - Принял, отбой - бросил капитан и замолчал.
   - Если, Торти будет появляться на борту раз в неделю, наш капитан совсем озвереет - рассмеялся Димка и посмотрел на Хакена - может перевести сюда твою жену? А то, неравён час, и ты на людей кидаться начнёшь.
   Хакен лишь усмехнулся и промолчал.
   За ужином не было только Мики. Капитан виновато смотрел в тарелку, руками обдирая мясо с куска жареной рыбы. Ири улыбалась, поглядывая на него. Алия откровенно зевала, всё-таки, день для неё был насыщенный. Мама, Торти с её мед комплексом, перелёт, стыковка, она всё время подъёма на орбиту просидела в пилотском кресле и специальном шлеме, заменяющим нейросеть. Встреча с Ири, с Димкой, внезапное беспамятство подруги. Да и свои, наверное, какие-нибудь, девчоночьи переживания были. Хакен молча и быстро расправлялся с рыбой и картошкой. А Димка с хитрющими глазами поглядывал на всех.
   Наконец, тишины за столом, первым не выдержал отец и поднял глаза на Димку.
   - Ты это, Дим, не обижайся на меня, ладно? Вспылил я немного.
   - Да, ладно, отец - рассмеялся тот - в рубке ты капитан, а за столом, глава семьи. Отец, тесть и папа моей жены. Лучше, расскажи, какие, там внизу, новости?
   - Да особо никаких - кивнув на его слова, начал рассказывать отец - Клер, вместе с Торти, экспериментируют с гримом. Граф, едва приземлились, сбежал в порт. Макс набирает наёмников, человек сто искателей приключений уже нашёл. Барон Манат Гузен, остался в столице и принял у меня первую партию древесины на реализацию. Парусник уже в порту. Тебе там, в рубке, послание от графа-разбойника, извини, я посмотрел. Он обещает в дополнение, к наёмникам Макса, своих две сотни прислать. Лион, добирается до столицы по суше, завтра, наверное, уже приедет. Крис остался с графом. Старый Бетрис, неотлучно, при клер Клер и детях. Вот и всё.
   - Нам нужна кухарка, капитан - вставила своё слово Ири - мы, по полдня проводим в кают компании, у плиты.
   - Да, знаю... В следующий раз Марицу привезу.
   Хакен сразу повеселел и ожил, спину выпрямил, плечи расправил. Но по обыкновению промолчал.
   - Да, Хакен - повернул к нему голову капитан - готовь два ангара для боевиков, один, как казарму, второй под тренировочный полигон. Посмотри седьмой первого уровня, и рядом с ним. Я рассчитываю через пару недель побывать в содружестве. Пробный, так сказать полёт. Если всё нормально будет, дальше готовимся основательно. В первую очередь строим базу на землях берберов и переоборудуем этот грузовик. Дальше пока не заглядываю. Время покажет. Но базу, порт, город, строить будем в любом случае. А иначе, нечего было, и затевать всю эту возню. Главное, что бы у Клер, с топливом, всё получилось. Ну, ладно, ребята - кивнул он Димке, Иристе и Алии - Хакен... Я пошёл в рубку, посмотрю биржевые сводки содружества. Вы молодцы, что до голонета дотянулись. Парней своих поищу. Ценные указания дам.
   Капитан поднялся, слегка потянулся, поблагодарил отдельно Димку за ужин и направился к выходу.
   - Так нет же обратной связи - усмехнулся Димка.
   - Для ИИ-Ларика нет, а для тебя, Ири и Торти, есть. Так что можешь и с родными связаться, но только из рубки. Ири покажет.
   - Спасибо, отец - поднялся и Димка, протянув руку к Иристе - пошли, жена, познакомлю тебя с предками и сестрой. Они рады будут. Они у меня, хоть и занудливые, но хорошие, добрые и порядочные, может быть, даже, чересчур порядочные.
   В рубке ИИ-Ларик послал сообщение маме Димы - мам, привет, это я. Включи видео.
   Мама откликнулась тот час же и, когда на экране голопроектора появилось лицо мамы, Димка широко улыбнулся - привет. Ты на работе?
   - Димочка - запричитала мама - ты где? Мы тебя потеряли. Что с тобой?
   И мама в голос разревелась.
   - Да, всё хорошо, мама я работаю, на одной из станций. Далеко на севере. Только, ты не плач. Всё у меня хорошо, женился вот, ребёнок скоро будет. Знакомься, это Ира - притянул он Иристу к себе.
   - Здравствуйте, Антонина Васильевна - робко поздоровалась Ири.
   Мама, не в силах сдержать слёз передала свой телефон дочери.
   - Димка, ты что ли? - появилась на экране сестра - ну ты учудил... Андрюха говорит, какие-то военные тебя позвали, и ты уехал. Мы уж думали, ты воевать собрался. А то, по телеку, часто такие новости передают. Про какие-то, там, легионы.
   - С чего бы это, я что, милитарист что ли? - рассмеялся Дмитрий - расскажи, лучше, как вы там, как племяшки? Растут?
   - Растут, Дима. Виталий и Евгений, Гриша, так назвал.
   -Ну и отлично, Гришке привет. Как отец-то?
   - Да, норм. Работает. Сегодня на смене. Передаю маме, успокоилась вроде.
   Мама снова появилась в кадре, но обратилась уже к Иристе.
   - Ира, доченька, здравствуй, прости меня, я тут расклеилась совсем. Дима уехал, ни слова не сказал. Уже три месяца прошло. Как вы там, как, где живёте?
   - Всё у нас хорошо, Антонина Васильевна. У нас своя каюта. Мой отец рядом, помогает. Па, иди к нам - позвала капитана Ири.
   Капитан важно вклинился между ними - здравствуйте, я Лар Тоу. Капитан корабля. Ира и Дима со мной. Ира навигатор и пилот, Дима, пока просто матрос. Они хорошая пара, скоро внуки будут. Думаю, если отпуск выбью, приедем к рождению, или после.
   - Меня Тоня зовут - снова всхлипнула мама - а вас, Лар?
   - Да, Лар, такое уж имя выбрали родители, привыкайте. Извините, мне пора, служба.
   И капитан вышел из кадра.
   - Мам, ты не переживай, всё у нас с Ирой хорошо. А ещё у неё замечательная мама, сестра и два младших брата. И мам, нам тоже пора, буду звонить, не скучайте.
   И по сигналу Димки, Ири прервала связь.
   - Фу-ух, поговорил - обессиленно плюхнулся в кресло пилота Димка, откинувшись на спинку. И тут же вокруг замигали огоньки и что-то под ногами загудело. Димка опешил и застыл, но только не капитан. Он схватил Димку за рукав скафандра и просто выдернул его из пилотского ложемента.
   Ириста, прыгнула на его место, молниеносно пробегая по рядам кнопок голографического пульта, шунт впился в разъём нейросети.
   Всё стихло, погасли огоньки, и наступила тишина.
   Димка смотрел на капитана, тот на него.
   - Блин - прошептала Ириста - мы чуть в прыжок не ушли, без всякого разгона. Пап посмотри на вектор перехода... Земля... И расчёт ИИ... Переход мгновенный. И гипер включился на полную мощность. А точка перехода сама бы прошла сквозь нас. Я оборвала обратный отсчёт на восьми. Как такое может быть?
   - С нашим предтечи, всё может быть - хмуро высказался капитан, рассматривая бегущие по экрану цифры и разноцветные кривые - он хотел быть там, там бы мы и проявились через восемь секунд. На высокой орбите и нас бы расстреляли, с автоматической станции слежения. Приняв за недружественный объект, код, ИИ, просто бы не успел передать. Это надо обдумать...
   Целый час капитан ходил по рубке, разговаривая с Клер и Торти, пересказав им недавнее событие. Димка застыл за спинкой пилотского кресла Ири. А Ири, не спускала глаз с экранов, отслеживая всё, что там высвечивалось.
   - Напряжённость полей пришла в норму - наконец, высказалась она - вы идите отдыхать, а я посижу ещё.
   Отец ушёл сразу, Димка же, постоял ещё минут пять и тоже, поплёлся в их с Иристой каюту. Слушая, наверное, уже, на интуитивном уровне, разговор капитана с Клер и Торти, хотя его и не подключали. И динамики скафандра молчали и...
   Да он и сам не понял, что слушает, не подключаясь к связи. А когда осознал, что голоса звучат в голове, со всех ног бросился назад, в рубку.
   - Ир - ворвался он, в рубку, с воплем - я всё слышу, слышу ...
   - Я знаю - спокойно ответила жена - посмотри, на графики. Вот синие полоски - это подключенная связь мамы и Торти, вот, красная, отца. А вот, еле заметная, серенькая, это твоя. Попробуй, закрой канал и сам увидишь.
   Димка, тряхнул головой, прогоняя голоса, глядя на экран. Голоса в голове исчезли, истаяла и серенькая чёрточка.
   - Твои способности феноменальны, Дима. Но самое интересное, самое неожиданное, что я тоже могу слушать... видеть... И не только других людей, я могу смотреть твоими глазами, я ловлю твои эмоции и даже, изредка, мысли. Нет, я не лезу, специально тебе в голову, просто, вдруг, слышу и всё. И я думаю, всё это передаётся мне через нашего сына. И я знаю, Дима, знаю. У нас будет сын. А потом... Девочка... И ещё сын... Понимаешь, всё это у меня в голове. Я не могу объяснить... И я этого боюсь.
   Димка слушал Ири с открытым ртом и не мигающими глазами.
   Девушка вытянула шунт из своей нейросети на затылке и поднялась. Одним пальчиком закрыла Димке рот и поцеловала.
   - Пошли Мику кормить, проснулась и не знает, что делать и куда идти.
   - Э-э, откуда... Ир?
   - Ты меня сейчас слушал?
   - Ну-уу...
   - А если слушал, делай выводы, предтечи - хихикнула она.
   - Ни, фига се... - пропел он обалдело.
   - Да, уж, фига. Теперь ты у меня на вечном крючке. Не забывай об этом, когда на чужие попки пялишься.
   - Ир... Не было такого...
   - Точно?
   - Ну...
   - Ладно, пошли АМПЕРАТРИЦУ кормить. Нервничает. А Алия спит и бредит вашим Локи. Это может стать проблемой в будущем.
   - Дикость нрава, всегда привлекает слабый пол - резюмировал парень - так, кажется, говорили об одном итальянском актёре - или, не нрава, облика... Не помню.
   - Не важно... Пошли, муж мой, дикий, с дикой планеты.
   Пока шли переходами грузовика Димка молчал. Но перед самыми дверями каюты Мики спросил - Ир, мы теперь два сапога, пара...
   - Три сапога, Дима.
   - Ну, пусть три... Получается...
   - Что, получается? - усмехнулась Ири.
   - Нам, нафиг не нужны точки перехода.
   - Не нужны... Мы с ИИ-Лариком уже просчитали. Точки входа и выхода совмещаются и сами разгоняются нам навстречу. Но, обязательно, нужно задать точку выхода. Это основной параметр, ИИ не может считывать то, что у тебя в голове и задать нужную мощность гипер установке.
   - А топливо?
   - С нашими способностями, мы можем преодолеть аномалию, но, как быть дальше? Мы с тобой и ИИ, не знаем. Нужно экспериментировать. Но уверена, отец на это не пойдёт. Он, до мозга костей, консервативен. А сегодня, перепугался, до дрожи перепугался, боясь потерять, и меня, и Торти, и маму. Он всё ещё любит её, маму, но не показывает виду. И Торти любит. В общем, Дима, он в полной растерянности и не может найти выхода, особенно после маминого омоложения. Он всё ещё считает её своей. Потому и психует.
   - С мамой поговори. Мама у тебя женщина мудрая, она всё разрулит. А я в их отношения не полезу, даже не проси.
   - Поговорю... И не прошу.
   Ириста открыла двери каюты Мики - ну, как ты, девочка? - спросила она на межгалактическом.
   - Ири!! - подскочила девчонка с кресла трансформера - Ири... - прильнула она к ней.
   - Ну, ну, маленькая - погладила девушка её по голове и, склонившись, поцеловала в макушку - пойдём, мы тебя с Димой накормим - голова не болит?
   - Не-а, только плохо одной...
   - Ты не одна, мы всегда, теперь, будем рядом. А Алия в соседней каюте. И у нас есть замечательный подсказчик, помощник и рассказчик сказок ИИ-Ларик. Позови его и он поможет. Его не видно, только слышно. Но если захочешь на него посмотреть, подними шлем и попроси показаться. А сейчас умойся, причешись и пошли ужинать.
   Димка не пошёл в кают компанию, а направился к себе. Упал на широченную кровать из двух кресел-трансформеров и тут же уснул.
   Утром, после завтрака, отец снова улетел на планету, загрузившись ценной в содружестве древесиной. Она не промокает, не тонет и почти не горит. Зато хорошо поддаётся обработке. А при нанесении на неё определённого состава становится, как камень. Этот состав, с помощью магии, сейчас и готовит Клер по рецептуре, скаченной из галонета.
   Димка с Хакеном продолжили знакомиться с кораблём, разбираясь в назначении различных механизмов и планируя переоборудование двух ангаров, по приказу капитана.
   Ири превратилась в требовательного преподавателя, знакомя девочек с азами космонавигации.
   Вечером, за ужином, Ириста убедила отца, что нужно слетать в содружество. Топлива в челноке всё меньше и ждать две недели нет смысла. Показала расчёты ИИ и рассказала о своих способностях.
   Тот колебался долго, но всё же сдался, пообещав, этой же ночью забрать с планеты Торти, без меха на борту нельзя. А девочек, временно вернуть графине. Мало ли, как и когда придётся вернуться. Не малую роль в его согласии сыграло, и то, что прошли все сроки погашения долга за Ири.
   И вот, в кресле пилота челнока снова Ири. В кресле капитана Димка. Торти заняла своё место в техническом отсеке. Хакен в своей каюте. Сам Капитан, устроился в установленном рядом с Ири дополнительном ложементе.
   - Отсчёт - скомандовал он. И Димка закрыл глаза, представляя себе голубой шарик своей планеты, а Ири ввела координаты точки выхода.
   Взревела на полной мощности гипер установка и пространство вокруг корабля окуталось синим сиянием, заискрило... Миг, и челнок проявился в пустоте космоса, только на экранах, очень далеко, ярко горела звёздочка планеты.
   - Получилось - выдохнула Ириста - получилось, папа.
   В это же время ИИ-Ларик передавал коды челнока на станцию слежения.
   Капитан, судорожно втянул в себя воздух в закрытом шлеме и открыл глаза.
   - Курс на станцию, Ири. Там заправимся и купим ещё один генератор для бота. И я закрою банковский долг. Потом назад.
   - У нас новое полётное предписание, капитан - бездушно произнёс ИИ челнока - приказано срочно прибыть в порт приписки.
   По экрану монитора побежали скупые строчки предписания.
   Лар Тоу читал и тихо матерился внутрь шлема.
   - Чёрт - наконец озвучил он, то, что прочитал - Ири, нам срочно нужен экипаж на этот челнок.
   - Кинь вызов нашим. У Киона, мех, он же пилот, а у Латта вместо меха бывший капитан с нашего лифта. Может, помогут. Кстати оба наши челнока сейчас на базе.
   - Мы пока до них доберёмся... - махнул рукой капитан.
   - Я ввожу координаты выхода, приготовьтесь... Обратный отсчёт. Дима давай... - скомандовала Ири.
   Димка, кивнув, закрыл глаза, На этот раз просто представив как две точки в пространстве соединяются. И снова, космос рванулся им навстречу.
   - Есть - через минуту, забыв про все правила поведения на борту судна, закричала Ири.
   - До порта приписки, три часа полётного времени в реальном космосе - доложил ИИ - коды отправлены и приняты. Причал семь. Досмотровая бригада оповещена. На борту, нелегальные пассажиры.
   - Мог бы о пассажирах, и промолчать - проворчала Ири.
   - Инструкция номер... - завёл свою песню ИИ.
   - Заткнись - рявкнула Ириста - ка-азёл.
   - Не ругайся, Риста - попросил капитан - придётся идти в миграционную службу. Только, как обойти медицинский скан, ума не приложу.
   - Я пойду вместо Димы, а потом и вместо Хакена - пронёсся голос Торти по внутренней связи - я существо бесполое, хоть и беременное. Никто ничего не поймёт. Да и понимать не станут, презрение людей к нашей расе выше их профессионального долга. Вот увидите.
   - Но у тебя же чип и нейросеть? - спросил Лар.
   - И что, я не маг теперь? - усмехнулась Торти - растворить чип в крови, для меня ничего не стоит, так же, как и скрыть нейросеть. Я уже убрала чип, Лар, ещё там, на второй Земле. Я не хочу быть гражданином содружества. А на Гобри мне места нет. Я останусь, когда придёт время, рядом с Клер. Там, Лар, вырастут и наши дети. Я так решила.
   Капитан промолчал. Но ответил Дмитрий.
   - Вместе пойдём, я проконтролирую. Если что, разнесём в хлам всю эту станцию. И уйдём.
   - Согласна, Дима - рассмеялась Торти - может, с этого и начнём?
   - Эй, вы чего задумали? - растерянно спросила Ириста.
   - Мы вне закона, в этом мире, Ири. Кстати, ты тоже. Ты маг и любой скан, сразу это определит. И твое место на столе вивисекторов. Капитан, к чёрту полётное задание, к чёрту долг, к чёрту содружество. Риста, ищи топливозаправщик, заберём его с собой. И я отключила ИИ, надоел.
   - Э-ээ, не понял, как заберём с собой? - в свою очередь растерялся капитан.
   - Всё просто, папа - поддержала подругу Ири - я, не пойду к причалам, обойду их, и я знаю, в каком секторе висят топливозаправщики.
   - Бунт на корабле - расхохотался Димка - и я поддерживаю бунтовщиков, капитан. Давай Ири, ищи добычу пожирнее и уходим, сразу в аномалию. Вместе, дорогая, мы вытянем. Мы ведь три сапога. Рули, родная.
   Ириста улыбнулась и утопила пальцы в подлокотники пилотского кресла. Челнок резко набрал скорость, минуя сигнальные огни причалов, и устремился в другой сектор.
   Сразу же прозвучало предупреждение диспетчерской службы.
   - Борт номер 8978785, вернитесь на прежний курс.
   - Да, хрен тебе - отозвалась Ириста по-русски и заложила ещё один вираж.
   Через несколько минут, челнок с грохотом прилип к огромному, шести ёмкостному монстру.
   - Координаты введены - прокричала в азарте Ири - давай, муж вместе, раз, два, три... Поехали...
   И крохотный челнок, незаметный на корпусе необъятного заправщика, окутался синим сиянием, охватив и железного монстра-заправщика и... И исчез из этого мира.
   Лар Тоу, вовремя перехватил управление кораблём. И, выжигая маневровые двигатели челнока, увёл, почти неуправляемую тушу заправщика в сторону от внезапно появившейся, прямо по курсу, на экране голопроектора внешнего обзора, Луны. Естественного спутника Земли-2. Остановить, связку челнок-заправщик удалось не сразу, но капитан справился. И утирая, струящийся со лба, пот, посмотрел на дочь и зятя. Оба лежали в своих ложементах, с улыбками размазывая по лицам кровь, текущую из носов.
   - Торти, в рубку быстро - прокричал он, перепуганным голосом.
   - Всё хорошо, папа - еле слышно прошептала Ири - мы справились. Мы дома.
   И потеряла сознание. Отключился и Димка.
   - Что, что там у вас? - ворвался в рубку голос Клер - Ларик передал, что вы вернулись, но голос у него испуганный.
   - Ири и Дима без сознания... - с паникой в голосе, прохрипел капитан.
  
   - С ними всё будет хорошо - ответила спокойно Торти, через несколько минут, вытирая салфетками лица друзей - я активировала их аптечки, спят. Перенапряжение.
   - Эти двое - обрёл дар речи капитан - эти двое... Эти двое...
   - Мы спёрли - закончила за него Торти - топливозаправщик, прямо с базы содружества. Там топлива года на три. И, кажется, прицепом, уволокли, ещё и какую-то посудину. Непонятно, надо отстыковаться и осмотреть. Сейчас протестирую маневровые и займусь.
   - Я хочу к вам - категорично заявила Клер - Лар, мне плевать на твоё разрешение, в конце концов, я пилот.
   - Да уж - ответила Торти - второй бы пилот нам не помешал.
   - Я спущусь за тобой, Клер - обречённо проговорил, успокаиваясь, капитан - нужно осмотреть заправщик и отогнать его к твоему грузовику. Сейчас Торти протестирует и спущусь, будь на связи.
   - Буду - буркнула графиня.
  
   Капитан отстыковал от заправщика челнок и облетел вокруг, транслируя картинку на все экраны.
   - Ого - вырвалось у Торти - мы орбитальный лифт с собой прихватили. Да ещё и грузовой. И, похоже, вместе с персоналом. Вот, работы будет для Димы.
   - Клер, собирай десяток Макса - добавил капитан - я спускаюсь. Хакен, возглавишь абордажную команду. Готовься.
   - Да, капитан - усмехнулся по радио воин - с вами, действительно не скучно. Такого улова я ещё не видел. Хороша рыбина.
   - Я с вами - прорезался голос графа - Хакен, я не подведу.
   - Давай, граф. Вместе веселее.
   - ИИ-Ларик... Сможешь взять под контроль ИИ заправщика и лифта? - спросила Торти.
   - Уже... Стыковочные шлюзы готовы к приёму абордажной команды - ответил тот - на борту лифта паника. Охрана, два человека, вооружение... стреломёты и лазер капитана. Остальные, шесть человек, бригада мехов, безоружны. Роботов я отключил.
   - Спасибо, Ларик - поблагодарила Торти - ты молодчишка.
   - А-то... - довольно пропел ИИ грузовика.
   - Попытка отстыковать спасбот - снова проинформировал ИИ-Ларик - я блокировал аварийный шлюз.
   - Спасибо, Ларик...
  
   Капитан, с излишней предосторожностью, посадил в уже привычном месте, челнок. Ни Макса со своим десятком, ни Клер с графом ещё не было. Да и не удивительно, всё-таки двадцать километров от столицы. Верхом и то, почти час надо. А с ними, к тому же, непривычная к верховой езде, Марица.
   И пока ждали, капитан с Торти и Хакеном, перенесли спящих, Диму и Ири, в их каюту.
   - Ну, что Лар, пока одни - подняла на капитана глаза Торти, вернувшись в рубку, Хакен ушёл к шлюзу - поговорим?
   - Ты о чём? - не понял он.
   - О нас с тобой... Я тебя не держу. Ты думаешь, я ничего не вижу? Клер...
   - Торти - перебил её Лар Тоу - у меня одна жена, и это ты. Клер, для меня не чужой человек, это верно, она мать Иристы. И если, я всё ещё, не могу избавиться от чувства к ней... В общем, это... это память, Торти. И это пройдёт. Когда-то, я любил её больше жизни, и вычеркнуть эти годы из памяти, не так-то просто. Но я справлюсь. Уже справился.
   - Ладно, посмотрим - усмехнулась девушка - но помни, я виконтесса Лесми и моя честь, не простой звук для меня. Если ты уйдёшь сейчас, я прощу, я Торти, не виконтесса. Но когда родится ребёнок, и ты нас бросишь, мне придётся вызвать тебя на поединок и убить, или умереть. Таков закон Гобри и клана Лесми. Мой позор не должен лечь печатью на ребёнка.
   - Я знаю ваши законы, Торти. И никогда, слышишь, никогда, не допущу того, что ты себе надумала. А смерти я не боюсь. По одному твоему кивку я выйду в открытый космос. Ты тоже запомни это.
   - Запомнила...
   - Вот и хорошо... Теперь о деле. Я пойду с Хакеном. Клер поведёт челнок.
   - Нет, Лар. Ты капитан и твоё место здесь.
   - Капитан с этой минуты Ириста. Я слагаю с себя, обязанности капитана, это моё право. Теперь я твой муж и торговец, я не потяну пиратство. Ты видела, я растерялся, я был слаб. А это смерть, для всех вас. И я это понимаю, как никто другой. Моё дело торговля. Чем я и занимался всю жизнь. А в бой я не полезу. Мне нужно оценить трофеи и сколько, со всего этого, можно заработать, здесь и во фронтире.
   Капитан притянул к себе девушку и крепко, крепко обнял.
   Так они и простояли, щека к щеке, пока в динамиках рубки не появились голоса Клер и Макса.
   - Мы на месте, открывайте.
   В рубку через несколько мгновений влетела девочка-графиня Клер. Огляделась и подошла к пилотскому креслу, нежно погладила спинку.
   - Занимай, своё место, пилот. Готовься к старту. Времени в обрез - скомандовал Лар Тоу.
   Клер удивлённо подняла на него глаза.
   - Поехали, Клер - кивнула Торти - тяговые ещё не остыли. Маневровые на издыхании, но думаю, последний подъём выдержат. Потом в утиль. Придётся генератор опять переставлять на бот. Пока не купим новые движки.
   Графиня уверенно забралась в ложемент, откинула, в привычном жесте голову, подставляя нейросеть под шунт, и утопила пальцы в контур управляющего модуля.
   - Внимание - пронёсся по кораблю её голос - всем занять свои места. Даю минутный отсчёт.
  
   Клер осторожно вывела челнок на орбиту, по минимуму пользуясь маневровыми двигателями, а уж тут дала себе волю. Сделав несколько головокружительных петель в свободном пространстве, бросила челнок к болтающемуся невдалеке заправщику с пристыкованным атмосферным лифтом.
   По её команде Ларик открыл грузовой шлюз и челнок, проскользнув в него, упал на свои опоры.
   Дождались, пока в ангаре выровнялось давление, и появилась атмосфера. И Клер выкинула аппарель.
   Боевики горохом посыпались из челнока.
   Сопротивления, почти не оказывалось, разве что, Макс с ходу зарубил капитана лифта, увернувшись от луча лазера, едва Ларик открыл основной проход внутрь.
   Охрана побросала свои стреломёты и опустилась на колени, их примеру последовали и механики. Потом, воины выволокли из бота, зажатого в заклинивших и обесточенных зацепах, троих чиновников содружества и перетащили их к остальным.
   - Обыскать каждый уголок - распоряжался Хакен - но ничего не ломать. Если, куда-то попасть не можете, вызывайте меня. Всё пошли, пошли...
   В рубке лифта, обнаружились в своих креслах, бледные, пилот и механик.
   - Клер, Торти - вызвал Лар по связи девушек - можно, путь свободный. Хакен, проследи.
   - Да, капитан - коротко ответил тот.
  
   Клер согнав пилота с его кресла забралась в него сама.
   - Коды, быстро - потребовала она у пилота - тот тспуганными глазами пробежался по виртуальной клавиатуре, давая доступ к управляющему модулю.
   Клер, весело хихикнула, передавая управление Торти - протестируй, а я пока на заправщик.
   Графиня слезла с кресла и посмотрела на пилота - веди...
   Мужчина, под сорок, с опаской, поглядел на обнажённый меч Хакена, потом на самоуверенную девчонку и, неверно ступая ногами, поплёлся к выходу из рубки.
   - Что с заправщиком? - спросила Клер на ходу у пилота лифта.
   - Я точно не знаю, нужно у старшего меха спросить - ответил тот дрожащим голосом
   - Граф - тут же приказал Хакен - найди старшего механика и тащи его к Клер. Мы на втором уровне. Ждём. Посмотри схему на экране шлема.
   - Сделаю, командир - ответил граф - пять сек, как говорит Демон.
  
   Примерно через полчаса Клер снова вышла на связь.
   - Лар - доложила она - заправщик под горлышко, всё системы в норме. Механики меняли энергетические стержни, закончили, перед вашим нападением. Я закрываю шлюз. Отстыковывайся, я увожу эту "Дуру" на высокую стационарную орбиту. Заберёшь меня.
   - Понял, пилот - ответил, теперь уже бывший капитан, уступая место проснувшейся Ири и, транслируя на все, приёмники, проговорил - принимай командование капитан Ириста, а я поработаю пилотом.
   Ири пожала плечами и включила все обзорные экраны.
   - Мам, уводи свою "дуру" к грузовику, будем заправляться, нечего тянуть. Отец, выводи лифт туда же, стыкуй и ориентируй в пространстве, как стационар.
   - Да, капитан - ответили разом отец и мать.
   Ириста, даже глазом не моргнула, на такое обращение и посмотрела на Макса, занявшего место Хакена.
   - Всех пленных на борт челнока в грузовой отсек и смотрите, там в оба. Демон, сейчас подойдёт.
   - Да, капитан - бросил Макс.
  
   - И так, господа - оглядел, сгрудившихся в центре грузового отсека людей, Димка - вы находитесь на борту егерского челнока. Бортовой номер вы видели. Мы его и не скрывали. Как вы поняли мы в содружестве вне закона. И так, мне нужны три человека. Пилот на лифт и два меха. Добровольцы. По контракту, на год. Оплата... Разговор отдельный. Но предупреждаю сразу, общения с содружеством не будет. Через год я верну вас в привычную вам жизнь и с кредитами в карманах. Впрочем, сможете и остаться со мной. Если вы устроите меня, а я вас. И так... Даю минуту. Потом верну всех в содружество.
   Первым, ещё не дослушав до конца, вышел из толпы молодой паренёк.
   - Мех, третьего класса, Кай Гран. Двигательные системы.
   Вторым, осторожно протолкавшись сквозь товарищей и встав рядом с мехом, выступил ещё один молодой человек.
   - Никол Троев, недоучившийся пилот, четвёртый курс гражданской школы пилотирования. Денег не хватило закончить. Работаю мехом, модули контуров управления.
   Больше никто не рискнул остаться. Надеялись, что этот молодой пират сдержит своё слово, прочитал их Димка.
   И Димка сдержал. Пристыковав бот без генератора, Торти, конечно, заранее основательно поработала над ним, стирая из электронной памяти всё, что, хотя бы косвенно указывало на координаты Земли-2, к челноку, и, вместе с Ири, ушёл в прыжок. Сбросили бот у, одинокой, но с дежурным персоналом, станции, включили на нём аварийный маяк и вернулись.
   Столько переходов за один день для Димки и Ири, хоть и стали посильными, но произведя стыковку с грузовиком не смогли, даже выйти из корабля, так и уснули в своих ложементах.
   Хакен с Максом, на руках перенесли их на грузовик, положили рядышком в каюте и осторожно вышли.
   Лар Тоу вздохнул и снова взвалил на себя капитанские обязанности.
   Сутки работали Торти и два молодых меха, прерываясь лишь на короткие перекусы. Заправляли грузовик, тестировали системы, взрывали мозг ИИ, отдавая его на растерзание ИИ-Ларика. Им нужны были адекватные интеллекты, без имперских заморочек и прошивок. Парни работали вдохновенно. Им впервые пришлось делать то, что всегда делали другие, имеющие самые высшие уровни допусков. Да ещё под руководством обаятельной Гобри.
   Клер и Лар гоняли лифт вверх, вниз, освобождая трюмы грузовика. Естественно не к столице, а в поместье графа Терси. Тот, как раз, оказался там. И организовал хорошую охрану.
   Уже после третьей посадки, даже мыши перестали обращать внимание на рёв тормозных двигателей лифта, не то, что крестьяне, ремесленники и немногочисленная местная знать. Всем было сообщено, что это маги, совершенствуют своё мастерство, вдали от столицы, во избежание нечаянных жертв.
   Вот, только бесчисленные подводы с зерном, гуськом, тянувшиеся в замок, наводили на мысли. На какие? Да, у каждого свои. Конечно, король узнает обо всём быстро, и сюда могут наведаться королевские проверяющие. Но это не страшно, Демон отоспится и всё разрулит. А пока у графа Терса одна забота, сохранить зерно. Для этого согнанные в поместье крестьяне без устали стучали молотками и визжали пилами, строя огромный овин. Каждому было обещано вознаграждение, по желанию, зерном, или золотом. А завтра ещё нужно принять ценную древесину. Какие-то энергетические стержни и кучу всякой мелочи.
   А в столице, приехавший Лион, не отряхнув сапоги от дорожной пыли взвалил на себя обязанности брата, командующего боевиками абордажной команды.
   В доме графини Клер появился только поздним вечером. Пришёл засвидетельствовать своё почтение, графине Алии и своей наречённой.
   Алия приняла гостя в большой гостевой зале. Степенно подала ручку для поцелуя и пригласила за накрытый стол. Но как только дверь за слугами закрылась и старый воин Бетрис, широко расставив ноги, перегородил собой проход, изменилась и, привстав на цыпочки, оставила на его щеке поцелуй.
   - Проходи, Лио. Мама наказала тебя встретить и сразу же связаться с вашим отцом. Можешь говорить, я вас соединила.
   - Здравствуй Лион - послышался из скафандра Алии, голос Хакена.
   - Здравствуй отец. Я все твои указания получил. Два корабля готовы к отплытию. Хорошо, что Макс всё приготовил, мне почти ничего не пришлось делать, разве что, с таможней разбираться. После завтра, уйду сам, с последним кораблём.
   - Скафандр одень, прямо сейчас. Алия всё расскажет и покажет. И будь постоянно на связи. Всё.
   Хакен отключился, а Лион с улыбкой рассматривал худенькую девчушку, скромно стоящую в стороне.
   - Мика?
   - Лион? - смело ответила девочка.
   - Вот, ты какая, моя королева...
   - Не нравлюсь?
   - От чего же... Ты красавица... Просто не ожидал, что... Извини, слов нет. Значит, вместе пойдём завоёвывать своё королевство.
   - Ты маг?
   - Маг, огонь.
   - Я тоже, но не стихии, я вижу будущее и могу лечить людей.
   - И что ты видишь?
   - Те корабли, что ушли два дня назад, благополучно дойдут до земель моего племени. А те, что отправятся послезавтра, погибнут в шторм. Нужно ждать три дня.
   - Что ж, значит, подождём. Но учти, моя королева, я тебя теперь не оставлю. Нашему королевству нужна королева. Я не хочу, что бы твоё племя погибло, оказав нам сопротивление, пока рядом не будет Демона. А он занят.
   - Я пойду с тобой.
   Мика улыбнулась - а ты совсем не старый и... И красивый... а я боялась... Что ты старый и злой.
   Лион расхохотался и, подхватив девчонку на руки, подкинул, поймал, поставил на место и протянул руку ладонью вверх - вот моя рука Мика, навечно...
   Девочка вложила в его огромную ладонь свою маленькую ладошку - навечно...- ответила она.
   И их ладони окутало зелёное пламя.
   - Здорово-о - прошептала Алия - вашу клятву приняла магия, а я думала это сказки.
   - А где твой брат? - усаживая свою наречённую к столу, спросил Лион.
   - В лаборатории Клер, учится читать, писать и считать. Торти ему гору книг оставила. И с ним воспитатель, наших маленьких братьев.
   - А ты?
   - А мне Дима, вместе со знаниями языков всё это передал. И, знаешь, он хороший, и вовсе, и не демон.
   - Мика, да, так мы его зовём в шутку. Он всё понимает.
   - Ага... - пристально посмотрела на него Мика - ага - повторила она - тогда...Тогда, давай чай пить...
   Лион устроился за столом и посмотрел на девочек.
   Девчонки хихикнули, отбросив все этикеты, и потянулись за сладкими пирожными. Но одновременно отдёрнули руки.
   - Сладкое влияет на мыслительные процессы - выдали они голосами Торти и Клер.
   - Ай - расхохотались они, передразнивая Ири - нам не завтра в пилотское кресло, сегодня можно.
  
   Ириста открыла глаза, в шлеме горел пустой экран. Села, свесив ноги.
   - Капитан - тут же прозвучал голос ИИ-Ларика - докладываю. Пилоты Клер и Лар в своих каютах, спят. Вернулись с планеты двадцать минут назад. Двадцать шесть часов переправляли грузы. Механик Торти в рубке, отслеживает пространство вокруг. Абордажная команда вернулась на планету. На борту граф Мишель и два новых меха. Все отдыхают. Хакен у вашей каюты. Кок Марица в кают компании.
   - Спасибо, Ларик. Предупреди Марицу, что мы с Димой придём, завтракать, только душ примем. Кстати, а сколько времени, по местному.
   - Солнце к закату, значит, вечер. Если применить земной отсчёт, семнадцать часов пятнадцать минут.
   - Сколько? - удивилась Ириста - мы, что больше суток проспали?
   - Да, капитан. Приказ старшего меха не будить вас.
   - Старшего меха? А, поняла... она сама-то отдыхала?
   - Нет...
   - Вот же, дурёха... Ты же сам мог всё вокруг отслеживать.
   - Мог и отслеживаю, но приказ, не лезть не в своё дело, исполняю.
   - Понятно... Ладно, я в душ, потом в рубку, попроси Марицу принести завтрак туда.
   - Да, капитан. Исполняю.
   Ири растолкала Димку, стянула с него скафандр, увернувшись от его рук, и отправила в душ, в соседнюю пустую каюту.
  
   Ириста тоном приказа отправила Торти спать, можно сказать, просто вытолкала старшего меха из рубки.
   Димка занял дополнительное, установленное вчера кресло. Ири опустилась в капитанское, и подключила шунт. Вывела на экран картинку всего, что теперь в их владении.
   Заправщик болтался на высокой орбите, на другой стороне планеты. Лифт пристыкован к грузовику и стационарно связан с координатами планеты. Внутри приёмного ангара стоит челнок, с полностью почерневшими маневровыми двигателями. Его ИИ, по прежнему, отключен.
   Появилась в рубке и Марица с подносом в руках.
   - Миледи, Милорд... - склонила она голову, оглядывая рубку и не зная, куда поставить поднос.
   Ири ткнула пальчиком в кнопку, на высветившейся в воздухе панели управления, и из стены выдвинулась плоскость, перевернулась, образовав горизонтальную поверхность.
   Женщина, уже уставшая всему удивляться, выставила на неё тарелки и стаканы, быстро всё сервировала.
   - Марица, здравствуйте - поднялся Димка из кресла - давайте так, мы не в замке. И мы не графы. Я Дима, простой матрос. Ири, хоть и капитан, но для вас просто Ири. Давайте проще. И отправьте Хакена спать, передайте ему, что это приказ капитана и ваш.
   - Ир - позвал Димка, когда склонившись в поклоне, Марица вышла - иди, позавтракаем. Хватит рассматривать чёрточки и цифирки.
   - Цифирки? - рассмеялась Ириста - ты думаешь, я не видела, как свалились без сознания, главный механик и пилот бота. Ты же забрал у них знания. А сегодня у тебя шальные глаза, их память до сих пор укладывается у тебя в голове. А ты, выражаясь твоим языком, дурака включил.
   - Угу, включил... - признался Димка - Только, вот здесь - постучал он себя по голове, такой бардак. Что я два плюс два сложить не могу. И если бы не аптечка, башка бы уже раскололась от боли.
   - Вот видишь, а ты ещё хотел скачать знания у ИИ. А у него их в миллионы раз больше. Твоих мозгов бы, просто, не хватило. Кстати, если хочешь посмотреть на мозги ИИ, они здесь под нами, и занимают площадь с нашу каюту. Выглядят, как ваша гречневая каша, серыми крупинками, и постоянно находятся в движении. В челноке меньше. И в лифте, тоже. Когда знания меха улежаться в твоей голове, ты поймёшь, как всё это работают. Так что объяснять не буду, это долго. Да, и я, если честно, сама многого не понимаю, я не мех.
   - А, как же Торти стала мехом, постигая всю эту премудрость под колпаком мед комплекса? Как у неё всё уложилось?
   - С болью, слезами, страхом и истериками. Я, когда приезжала на каникулы, она выла ночами, как ваши волки на луну, только она от боли. Но мама и отец, её очень любят, потому не давали часто ложиться под купол. Пытались даже отдать её в школу мехов. Но там не принимали Гобри. Считая их безнадёжными тупицами. А это, поверь, не так. Мои делали длинные перерывы. Но, она сама, в конце концов, лезла под колпак. И достигла высшего уровня. Сдала экзамены в университете содружества, на "отлично". Её даже пытались, не то, что выкупить, её пытались похитить. Но отец, всегда был рядом. И теперь у неё будет, мне сестрёнка, потом, через два земных года, ещё одна, потом.... Да, не важно...
   - Понимаю, Ири. Будущего ещё нет, я читал, а ты видишь, лишь его проекции.
   - Да примерно так. А сейчас, матрос Чижов, брысь в каюту и спать, это приказ.
   - Да, капитан, слушаюсь и повинуюсь... - устало ответил Димка и покинул рубку, прихватив с собой тарелку и стакан.
   Проспал он ещё двое суток, пробуждаясь лишь для того, что бы поесть, из рук Марицы. Сам он, в течение этих двух суток, даже ложку держать не мог. Его трясло, температура, временами поднималась под сорок. Но он справился. И однажды проснулся бодрым и полным сил.
   Съел тройной обед, на радость Марицы. И обнял Хакена, не отходившего от него, всё это время. Даже расцеловал его, от избытка чувств. Не миновала этой участи и Марица. А появившись в рубке, уверенно занял кресло пилота.
   - Стоп, стоп, сначала на челноке - рассмеялась Ири - Торти, как раз, отремонтировала маневровые двигатели, хорошо, что запчасти на складе лифта были. Отец вернётся с Земли, попробуешь. Да, два меха восстановили мед комплекс. Сейчас в нём Локи. Потом попытаемся, поставить тебе начальную нейросеть, тоже из запасов капитана лифта. Но сначала пройдёшь полное обследование, мы уже прошли. Мой уровень, не уступает твоему. Теперь, я тоже предтечи. И могу делать фантастические вещи. Пока, точно не знаю какие, но влиять на сознания окружающих, запросто. И ещё, мне не нужен лифт, я могу переместится на планету, просто подумав, в любую точку.
   - Я так не могу - покачал головой Димка - знаю, что не могу. Даже пытаться не буду.
   - А я попробовала, получилось, туда и обратно - воодушевлённо рассказывала Ири.
   - Ты капитан - улыбнулся он - тебе и моему сыну, должно быть доступно больше. И я вас, из-за этого, ещё сильнее люблю. А пока, пока ещё можно, шагом марш в каюту, жена. И скафандр можешь снимать, уже сейчас.
   - Есть, матрос, капитан подчиняется, дикой силе... А что, ему остаётся... - склонила голову в смешливом поклоне Ири - Торти, замени меня. Матрос Чижов чего-то от меня требует, пойду посмотрю чего.
   По всей рубке разнёсся колокольчик смеха стармеха.
   - Мехи, хорошие парни - рассказывала Ири, уютно устроив голову на груди Димки - Торти приняла их клятвы. А отец назначил жалование, местным золотом. Кредитов содружества, просто нет, в таком количестве. Кстати, один из них, пилот с неплохими данными. Недоучившийся, правда, но ты, теперь, исправишь это. Я думаю, никуда они не денутся от нас. Блоки от болтливости я им поставила. Но ты проверишь, первый раз это делала.
   Граф не отходит от мамы и всё время, пока они с отцом возили грузы простоял за спинкой её кресла.
   Мика и Лион связали себя магической клятвой и завтра отправляются к южным берегам. Там, в бухте, уже двести наёмников, строят форпост. Столкновений с племенем Мики, не было. Но за ними наблюдают. Крис передал. Он и командует там от твоего имени. Его граф Терс переправил, по приказу Хакена и передал ему скафандр, бывшего капитана лифта. И ещё Хакен ругается, что не раздели весь экипаж лифта и механиков. Скафандров не хватает. А в лифте, только один был, запасной. На заправщике вообще не...
   - Ир, ты была во фронтире? - вдруг спросил Димка, не дослушав - Из памяти пилота я знаю, что это несколько планет, не пригодных для жизни. Но на них построены настоящие города под поверхностью. И охраняются они очень хорошо. Даже содружество к ним не суётся. Во-первых, далеко, во вторых, там нет точек выхода, вернее они есть, но заблокированы. Кем, пилот не знает. В третьих, пиратские корабли часто появляются в содружестве. Приходят ниоткуда и уходят в никуда. Отследить их точки входа и выхода не могут и военные. Но Пилот предполагает, что именно военные и высшее руководство человеческого содружества и содержат фронтир. Потому и не обращают внимания на редкий беспредел, творимый ими. И грабят они, почему-то, в основном, редких частных перевозчиков. Корабли, как правило, не забирают и команды оставляют в живых. Но было одно громкое дело два галактических года назад. Взяли на абордаж огромный пассажирский лайнер, экстра класса. Уничтожив военный крейсер сопровождения.
   - Знаю эту историю, Дима. Весь галонет, тогда стоял на ушах. На лайнере было много денежных воротил с семьями, летели на Кьяс. Кьяс, планета курорт, для вип персон. Кто попало, туда не попадёт. Так содружество, потом выплатило пиратам астрономические суммы выкупа. Не считая того, что сами за себя заплатили пассажиры. Но это ещё не конец истории. Позже, средства массовой информации сообщили, что все пираты истреблены, и логово их превращено в пыль, специальными войсками содружества. Показали даже кадры орбитальной бомбардировки. Но это для обывателя, мы в школе, долго ржали, над тем, что впихивают простым людям. А были это, учебные стрельбы военной академии. Это можно было определить по маркерам целей.
   - Пилот и мех, точно знают, что во фронтире можно приобрести, всё, что угодно. Даже военный крейсер со всем вооружением. Он бы нам не помешал.
   - Списанный, Дима, и устаревший. Проще поискать на космических свалках. Хоть сейчас и не ведётся боевых действий, но стычки с "зелёными" нет, нет, да и случаются. Мы с отцом, как-то раз пролетали мимо одной из них. Но и они охраняются. Хорошо, что мы работали на военную почту, а то бы они нас расстреляли. Там автоматические станции при полном боевом вооружении. И если взять ИИ основной станции под контроль, то возможно там и можно будет покопаться. Но только зачем это нам. Мы же можем угнать всё, что хочешь.
   - Можем, только, до этого "всё, что хочешь", ещё добраться надо. А наш челнок уже в чёрном списке.
   - Ну и что... На центральных планетах содружества, никто не ждёт от нас такой наглости. А я знаю все точки выхода. Как военных, так и гражданских. А вообще, что нам надо? Чего не хватает?
   - Технологий, Ири. Торговли, развития. А для этого необходим свободный доступ в содружество. А он остался только у твоей мамы. Но она маг, а отец говорит, что любой мед скан определит это, а последствия ты знаешь.
   - Скан, для нас с тобой не проблема. Вот только с Торти нужно посоветоваться, как обойти его правильно. Неужели у твоего меха, не было этих знаний.
   - Не было. Он, как говорится, узкий специалист. Кроме гипер установок, мало чем интересовался. Вот о них он знает всё, или почти всё.
   - У нас на Литеи, огромный дом, на берегу живописного озера - ностальгически вздохнула Ири - и долг за меня з придётсяаплатить. Иначе банк заберёт его. Кстати, я в отличие от отца, всё ещё гражданин содружества. Это же его челнок, увёл заправщик, это его коды передавал ИИ. А значит, я не причём. Конечно, будут вопросы и ко мне. Но, наших с тобой, способностей хватит задурить голову любому. Нужно, только, придумать подходящую легенду. Давай, слетаем на Литею. Я выплачу долг. А там видно будет. Мы же ничего не теряем.
   - На чём слетаем?
   - На этом грузовике. Мама воспользуется своими кодами или моими. Возьмём груз вина, оно натуральное и стоит у нас очень дорого. Ещё оружие. Мечи, кинжалы... Посуда глиняная. Ткани. Можем даже парусник отсюда утащить. Не представляю даже, сколько нулей после девятки можно будет нарисовать, выставив его на продажу. А отец может заниматься торговлей через инет и отсюда. А оттуда новый мед блок, картриджи к нему и пищевому синтезатору. Всякие обучающие программы. А в следующий раз, если у нас всё получится, попробуем легализовать Алию и отдать её в школу пилотов.
   - Слетаем, нечего тут киснуть, я "за".
   - Тогда встаём и занимаемся этим. Я готовлю грузовик, вы с Хакеном закупаете, всё что под руку попадётся. Отца мы с мамой уломаем. Торти, я думаю, и так нас поддержит.
   - А на будущее, нужно возродить клан Лесми. А всех её врагов в открытый шлюз - хохотнул Димка - пошли, перекусим.
  
   К ужину появились в кают компании мама-Клер и граф. Графиня полностью поддержала их идею и посмотрела на мужа - на первый раз, Мишель, ты останешься с детьми и присмотришь за Ларом, пока Торти не будет. Мы быстро вернёмся. Дом на Литеи мой, отца моего подарок, так что, мне нужно обязательно там быть. А долгое отсутствие обставим правдоподобно - временнАя аномалия и свидетельство этому мой облик. Чип и нейросеть у меня на месте. Думаю, проблем больших не будет. Ири, моя дочь, это покажет биоскан. А магию спрячет предтечи.
   - Как? - спросил Димка.
   - Торти подскажет, она же, как-то хотела пройти через скан вместо тебя и Хакена. Кстати, вот и она.
   - Я всё слышала - улыбнулась девушка - пройти через скан просто. У меня есть прибор, сама собрала, перед тем, как в прошлый раз слетать на Гобри. Иначе бы мне не вернуться. Он изменит любые параметры ваших чипов, у меня его, вообще, больше нет, и любые данные активности систем организма. А убрать магическую составляющую, легче лёгкого. А Дима с Ири и сами могут закрыться. Я покажу, как работает скан. Нет, там, ничего сложного.
   - Для тебя - рассмеялась Клер - а для меня тёмный лес.
   - Я понятно расскажу, мама.
   Графиня аж рот открыла от последнего слова.
   - Как... Как ты меня назвала?
   - Мама - без тени улыбки ответила Торти - ты же меня спасла, ты учила, нос вытирала, любила, как Ири. Не делала между нами различий. И мы с Иристой были как брат и сестра. Но она очень изменилась, вернувшись из училища.
   - Прости, сестрёнка - вскочила Ириста - я... в училище... общий настрой... я поддалась...
   - Я и не обижалась - улыбнулась Торти - ну, так немножко... но, теперь уже, всё позади, Ири. И ближе тебя, мамы и Лара у меня никого нет.
   - А я? - спросил Димка с обиженной хитрой миной.
   - И тебя, братик - рассмеялась девушка.
   Ириста растерянно моргала глазами, не зная как себя повести. Но Торти, просто подошла и обняла её, поцеловав в щёку.
   - А теперь, рассказывайте, что вы тут придумали? - попросила она.
   - Ири с Димой решили слетать в содружество, на Литею. Там же у нас дом - ответила мама-Клер - и ты с нами.
   - А я бы вас, без себя, и не отпустила - не убирая улыбку, проговорила Торти.
   - А мы бы, без тебя и не полетели - вставил Димка, подмигнув ей.
   - Тогда, Лар подойдёт, и всё обсудим - кивнула графиня.
   - Отцу в содружество нельзя - хрипло ответила Ириста, всё ещё не пришедшая в себя, после слов Торти - он не маг и вне закона. Любая сыворотка правды заставит его выложить всё.
   - Обидится... - сказала Торти.
   - Наверное... - согласилась Клер - но он не лишён здравого смысла и должен понять.
   - Кто не лишён здравого смысла? - входя, переспросил Лар Тоу.
   - О тебе разговор, Лар - вскинула на него глаза графиня.
   - Интересно... Ну-ка, ну-ка...
   - Я с Ири, Димой и Торти хотим посетить Литею. Тебе в содружество нельзя. Торти, сказала, что ты обидишься, а я, что у тебя есть здравый смысл, и ты поймёшь.
   - А поподробнее... - усмехнулся бывший капитан.
   - Тебя арестуют, сразу, как только ты появишься вблизи любой из станций. Твой чип и нейросеть засветят тебя. Ведь это ты угнал заправщик вместе с лифтом. Это твои коды принял диспетчер станции. И это, во-первых. Во вторых, ты не маг и закрыться от сканирования не сможешь. А Дима постоянно тебя прикрывать, просто не будет иметь такой возможности. Его задача, перемещение. А мы, получается, чисты перед содружеством. Ну, зададут нам пару вопросов. Заморочим чиновникам головы. А не получится, тут же уйдём. Вот и сочиняем сейчас, что сказать в содружестве о тебе. Что тебя похитили? Что ты сам, добровольно, ушёл пиратствовать? Что тебя нет, но коды твои сработали? Один раз и последний. Вот.
   - Хмм, как интересно, вижу Клер, твоя фантазия, всё также бьёт ключом. Значит, списали меня со счетов.
   - Нет, отец, не списали - поднялся из-за стола Дмитрий - у тебя главная роль во всей этой пьесе. Торговля. Мы привозим груз в содружество, легальный. На тебе оформление всех документов. Нас досматривают, и мы проходим таможню. Ты через "нэт" продаёшь. Потом покупаешь, всё самое необходимое для нас, грузимся и возвращаемся. Заодно графиня закрывает долг за Ири. А если ты о своём возрасте, то нет никаких проблем, я могу, хоть сейчас, сделать тебя молодым, как граф, ну, или... как получится - не сдержал улыбку Димка.
   - Нет - возразила весело Торти - мне нужен муж, мужчина, а не мальчишка - и метнула смешливый взгляд в графиню.
   - Да, ладно - рассмеялась девочка Клер - я же выросту и муж твой, тоже, снова станет мужчиной. Ну, может, подождать придётся, лет десять.
   - Вам бы поржать - улыбнулся Лар - ладно, согласен. Буду покупать и продавать. Летите. А возраст свой объяснишь пластикой на Гемне, так правдоподобнее - посмотрел он на графиню - только там такое делают. Но стоит операция заоблачно. Поверят, когда таможня товар осмотрит. А я уж постараюсь забить трюмы.
   Все расслабленно заулыбались.
  
   - Как идёт продажа древесины, Лар - спросил граф Мишель, когда разговоры о Литее улеглись.
   - Нормально - ответил тот - твой барон продал первую партию мебельщикам. Особенно, розовая с белыми прожилками, ушла хорошо. Теперь ещё, предлагает жидкость, от Клер. По моему, завтра начнётся ажиотаж. Ты бы, Мишель, проконтролировал своего барона. Лион передал, мутит он чего-то, помимо тебя, с герцогом.
   - Завтра же спущусь на планету. Кстати, Лар, а почему мы не маги. Тебе не кажется, что это надо исправить. Наш зять здесь. Ножи и тряпки найдём.
   - Согласен - кивнул Лар - Марица, дай нам чистые тряпицы.
   Женщина, с улыбкой развязала платок на голове.
   - Режьте милорды на три части, я тоже присоединяюсь.
   Димка вздохнул, посмотрев на свою многострадальную ладонь - давайте - выдохнул он обречённо.
   Слова произнесены, магия скрепила договоры, и отцов поздравил Хакен.
   - Но предупреждаю сразу - кивнул Димка на Хакена - Хакен второй после меня.
   - Да, мы и не против - рассмеялись они - этот воин и королям, в справедливости и благородстве, фору в тысячу шагов даст. Принимаем его главенство.
   Хакен, с суровым лицом, снова занял своё место у дверей. Но нет-нет, да и, проскакивали довольные и гордые искорки в его глазах. Особенно, когда он "случайно" бросал взгляд на жену. И та отвечала ему тем же.
   Первыми, почти незаметно, под общий хохот сбежали из кают компании отец с Торти. Потом степенно удалились граф с графиней. Им торопиться некуда. И только после всех, Димка подхватил на руки Ири и понёс её в рубку. Нужно же кому-то и на посту быть.
   - Ир - попросил Дима, усадив её в кресло капитана - можно я полетаю, ты же обещала.
   - Можно, но только с пилотом. Одного я тебя в первый раз не отпущу. Ларик позови в рубку Никола Троева - проговорила она глядя на конька горбунка.
   - Никол Троев, срочно к капитану, в рубку - разнёсся по кораблю грозный голос ИИ.
   Никол появился меньше, чем через десять секунд.
   - Мех Троев прибыл по вашему приказанию - вытянулся он, вбежав в рубку, перед Ири.
   - Проконтролируй полётные навыки матроса Чижофф на нашем челноке. Исполняй. Допуск я скинула в сеть - приказала строго Ири.
   - Есть проконтролировать полётные навыки, капитан - и бегом кинулся из рубки.
   Димке пришлось, бегом же, его догонять.
   Пока бежал по коридорам и переходам, недоучившийся пилот складывал картинки в своей голове. Вот он обнимает Ири, вот целует, вот ведёт её в лучший ресторан содружества, вот бросает перед ней весь мир.
   - Тпру-у - заорал Димка - сбавь обороты Никол. А ничего, что Ириста, капитан, моя жена.
   Никол резко остановился и встал в ступор - как жена?
   - Да, вот так. Жена и всё.
   - Капитан и матрос? - переспросил он.
   - Ну, наверное, так, тоже бывает - улыбнулся Димка.
   - Чёрт, а я-то думал, чего этот, пацан, младше меня, командует тут.
   Димка не сдержался и резко выбросил кулак. Парень захлебнулся кровью выбитых зубов.
   - Шлюз, вон там, сам выйдешь, или помочь? - прошипел он.
   - Сам - гордо вскинул тот голову - думаешь, боюсь?
   - Вижу, что нет - усмехнулся Димка - ладно, забыли. Извини, не сдержался. Пошли, полетаем. Приказ капитана надо выполнять.
   После непродолжительного, но насыщенного полёта, Димка усадил парня в кресло пилота - возвращайся, а я восстановлю тебе зубы. К утру вырастут.
   - Ты и есть "предтечи", о котором все говорят? - спросил он, шамкая ртом и промокая салфеткой губы.
   - Мы оба, с Ири, предтечи, если тебе это интересно. Но это жуткая тайна - рассмеялся Димка.
   Никол виртуозно влетел в ангар лифта, завис на несколько мгновений и аккуратно посадил челнок.
   - А теперь, Ник, расслабься, я посмотрю, чего ты не доучил в своей школе. И дам недостающее. Правда, придётся немного потерпеть головную боль. Но это недолго. Час, два. Готов?
   Пилот кивнул, отсоединяя шунт управления от своей нейросети и откинулся на спинку кресла.
  
   - Если ты будешь избивать всех, кто посмотрит на меня, Дима. Кстати, я веду трансляцию, что бы все знали, что можно, а что нельзя.
   - Да, веди... - хмуро бросил Димка.
   - У нас никогда не будет полноценного экипажа - продолжала Ири - и если Никол, подаст жалобу, я буду обязана её рассмотреть и посадить тебя под арест. Посмотри правила поведения на борту гражданского судна. А если бы мы были на военной службе, то тебя ждало бы понижение в звании. И карцер, на восемь галактических суток.
   - Но он целовал тебя - возмутился Димка.
   - Что-то я не помню этого - строго посмотрела она на мужа.
   - В мыслях... - опустил он голову.
   - Вот именно, в мыслях. А ты выбил ему четыре зуба, заметь, не мысленно. А, что тебе объяснять, всё равно не поймёшь.
   - И не собираюсь, Ири - поднял Димка на неё непримиримый взгляд - даже за мысли, я убью любого... Ты моя, и только моя.
   - Кто бы спорил - безнадёжно махнув рукой, проговорила Ириста - одно слово, дикарь с дикой планеты. И успокаивает лишь, то, что этот дикарь, мой.
   Риста отвернулась к обзорным экранам.
   - Ир - протянул жалобно Димка - я больше не буду...
   - Ну-ну... Ладно, с этой минуты, ты навигатор. ИИ-Ларик, занеси в бортовой журнал.
   - Да, капитан - ответил ИИ.
   А Ириста посмотрела на Димку.
   - Хватит болтаться по кораблю, приступай к исполнению обязанностей, навигатор. Должностные инструкции, у тебя в голове. Всё я ушла.
   - Да, капитан - машинально повторил за ИИ Димка.
   - Вот и хорошо - усмехнулась Ири и вышла из рубки.
   Димка устроился в кресле пилота, предварительно пробежав глазами по рядам кнопок виртуальной панели, блокируя частоты управляющего модуля от включения. Теперь он это мог и знал, что тут и для чего. Откинулся на спинку и позвал ИИ.
   - Ларик, а нафига нам навигатор?
   - Приказ капитана не обсуждается - со смешком ответил ИИ.
   - Это-то понятно...
   - И что бы предтечи, не болтался без дела по кораблю - добавил Ларик.
   Димка вздохнул - и это понятно...
   Через три часа в рубке появилась Торти.
   - Иди, Дима, отдыхай. Сейчас моя смена. До четырёх утра по планетарному времени, потом Клер.
   - А потом? - спросил, освобождая кресло и потягиваясь, Димка.
   - Потом, если придёт в себя, новый пилот, потом Ири, потом, снова ты.
   - А Лар Тоу?
   - А Лар, освобождён капитаном от вахты. С утра ему и мне на планету, Лару продавать и покупать, мне посмотреть, как идёт обучение Лока. И положить под купол Алию. Да, Дим, посмотри, что у нашего нового меха в голове. Просто, ради собственного спокойствия. Пилота, ты уже посмотрел - хихикнула она.
   - Посмотрю - кивнул Димка - все уже знают?
   - Наши все... Ларик по просьбе Ири вёл трансляцию. Теперь, даже я, боюсь посмотреть на Ири - расхохоталась она.
   - Да, ну вас... - махнул рукой Дима и вышел из рубки, обойдя улыбающегося Хакена, застывшего в открытых дверях.
   Димка, утром, нёс вахту за пилота, всё ещё не усвоившего данные ему вчера знания. И от скуки, решил проверить, сможет ли он отслеживать космическое пространство, вокруг Земли 2, на дальности, превышающей возможности корабельных локаторов. Несколько часов он раздвигал границы своего восприятия пространства, не отвлекаясь от бегущих на мониторах цифр и графиков. И, не сразу, но у него начало получаться. Засёк две глыбы, несущиеся на огромной скорости к мёртвому Марсу. Несколько мелких метеоритов и камету, пролетающую довольно далеко и... И сам себе удивляясь, увидел плоскую лепёшку, космического корабля, болтающегося в пространстве между Землёй и Венерой. То, что это не просто плоская глыба, а космический корабль, почему-то, и не сомневался.
   - Навигатор вызывает капитана - сбросил он, в корабельную сеть вызов.
   - Навигатор, капитан на связи - донёсся ответ.
   - Между Землёй и Венерой висит космический корабль, неизвестной конструкции. ИИ не смог определить его принадлежность, по моим описаниям, ни к одной известной цивилизации.
   - Сейчас, буду. Хакен, готовь абордажную команду, по кораблю объявляю боевую тревогу. Пилот Клер, на планету, за командой.
   По всем отсекам грузовика разнёсся вой тревожной серены.
   - Я же предлагал - в сердцах и местных матах высказался Хакен по связи - нужно держать десяток воинов на борту, на такие случаи. А Лар, как будто не слышал.
   - С этой минуты, так и будет - отозвалась капитан.
  
   Капитан в рубке - громко донёс ИИ.
   Димка вскочил с кресла. Наверное, по какой-то старой генетической памяти предков. Всё-таки, были и моряки среди них.
   - Сиди - махнула рукой Ири - показывай - бросила она ему.
   - В смысле - не понял Димка.
   - В смысле, на мониторах - отрубила, поморщившись, грозно капитан.
   - Так на мониторах нет ничего, всё вот здесь - и постучал он по лбу ладошкой.
   Ириста посмотрела на мужа и всё поняла.
   - Извини... И давай, вместе посмотрим, только ты мне помоги, Дим. Я такого ещё не делала.
   - Давай - ответил Димка и, посадив себе на колени Ири, крепко обнял, сосредоточившись на сканировании пространства.
   - Точно, корабль. Огни потушены - через минуту проговорила она - даже маяк не работает. Но внешне целый. И бортового номера нет. Только какой-то символ.
   Ири протянула руку и присоединила шунт.
   - Ларик, посмотри...
   - Вижу - ответил ИИ - только этот символ и есть бортовой номер. Вывожу на экран - и на мониторах появился символ, обозначающий третью букву в азбуке земных берберов.
   - Но у них нет письменности - возразила Ири.
   - Я составил, и азбуку, и словарь, вместе с Мики, по её памяти, по наскальным рисункам, по древним дощечкам, что они с Локи нашли в одной из пещер и которые она запомнила. На Земле 2, когда-то была, и письменность, и цивилизация, вышедшая в космос. Это доказывает, то, что обнаружил предтечи.
  
   В это время, Клер, роняла челнок на планету, игнорируя все перегрузки. На Земле, от столицы к далёкому лесу скакали разрозненные всадники, стегая лошадей.
   Виновато, понурив голову, сидел в придорожной корчме, Лар Тоу.
   Матерился, как последний грузчик, Макс, носясь, из конца в конец, по городу, собирая боевиков.
   Замерла Торти в доме графов, слушая, вой серены в шлеме, бессильно сжимая кулачки.
   - Отбой тревоги - вбросил в сеть ИИ - абордажной группе, быть на месте через четверть часа, приказ капитана.
  
   - Торти, я сейчас за тобой приду, не пугайся, пожалуйста - попросила Ири - нам, без тебя никак. Правда, в первый раз это делаю, но Дима поможет. Я справлюсь.
   И рядом с главным мехом, вдруг, проявилась Ири. Обнялись и обе исчезли. Локи даже не удивился, улыбнулся и посмотрел через колпак мед блока на Алию.
   - Никуда ты не денешься с подводной лодки, моя будешь - прошептал он, услышанные однажды слова предтечи.
  
   Минуя реальный космос, Димкина работа, через пару часов, челнок проявился в секторе, где болтался чужой корабль. Точку выхода задала Ири. Подальше от чужака, на случай агрессивных действий с его стороны.
   Клер осторожно вела челнок, кругами приближаясь к железной глыбе. Раз в пять больше их грузовика.
   - Энергетических всплесков не фиксирую - доложил ИИ, бездушным голосом.
   ИИ челнока полностью перепрограммировал ИИ-Ларик. Но вот вдохнуть в него душу, не смог, даже он.
   - И где у этой замёрзшей глыбы вход? - ни к кому не обращаясь, спросила Ири.
   - Да, уж, капитан - ответила графиня - поверхность абсолютно гладкая. Даже двигательных установок нет, нет антенн, нет вооружения, надстроек. Дима, что скажешь?
   - Ничего, не скажу, он не пускает меня внутрь. Стоит какая-то защита. Нужен тесный контакт. Сади, мать нашу птичку на него.
   Клер повернула голову к Ири.
   - Давай, мама. Я тоже не чувствую агрессии.
   - Нет - возразила мех - нельзя. Раз есть защита...
   Торти не договорила, на одном из экранов внешнего обзора появилось изображение символа, начертанного на борту корабля. И следом прозвучал голос, очень слабый. Голос на языке берберов. Правда все слова, звучали совсем не так, как звучали они, произносимые, Микой и Лока. Но разобрать смысл было можно. Да и, лингва скафандра помогла
   - Назови себя, гость...
   Ребята переглянулись, а потом все разом посмотрели на Димку.
   Он встряхнулся и выдохнул.
   - Дмитрий Чижов, человек, землянин. Пришёл с миром. И если нужна помощь, сделаю всё, что в моих силах.
   - Я чувствую тебя, ты один из тех, кто меня создал. Помощь нужна. Энергетическая установка выработала свой ресурс. В аккумуляторах сталось два аварийных процента.
   - Как к тебе обращаться? И какая помощь нужна?
   - Я "ЗЕТТА", исследовательское судно. На борту восемнадцать человек, находятся в криогенных камерах. Нужна энергия...
   - Электрическая энергия, совместима с вашей? - задала вопрос Торти.
   - Гобри? Маг? - и в голосе интеллекта корабля "ЗЕТТА", послышалось удивление, но он сразу же продолжил - подойдёт, я преобразую любую, даже магическую.
   - Да, я Гобри, старший механик судна. Покажи, где можно подсоединить энергетический кабель.
   На поверхности этого огромного судна слабо замерцала точка.
   - Вижу - проговорила Торти - мы, сейчас опустимся на твою поверхность и я выйду, протяну кабель.
   - Да, разрешаю...
   И голос смолк.
   Клер, очень осторожно опустила корабль.
   Торти, внутри шлюза, влезла в тяжёлый скафандр. Ири и Димка прикрепили к её спине двигательную установку и два баллона с сжатым воздухом. Вышли, и внутренняя створка шлюза с шипением закрылась.
   Вернулись в рубке и наблюдали за действиями Торти на поверхности огромного корабля. Но ничего необычного не происходило. Торти открыла два наружных люка в теле челнока и один в корпусе корабля. Недолго разглядывала приёмное устройство. Отплыла и из чрева челнока потянулся толстый энергетический жгут. Сам, соединяясь с приёмным устройством.
   - Всё - передала она на челнок - возвращаюсь. Корабль очень старый. Оборудование, технологически отсталое. Корпус из какого-то материала, близкого к керамике, или металлокерамике. И чувствую слабый магический щит. Вязну в нём, как в сметане.
   Через несколько минут Торти снова появилась в рубке.
   - "ЗЕТТА"? - спросил Димка.
   - Слушаю, Дмитрий Чижов.
   - Ты принимаешь энергию?
   - Да, от имени капитана корабля, благодарю за помощь.
   - Ты пустишь меня внутрь.
   - Да, только внутри нет атмосферы.
   - Я имею в виду, ты пустишь внутрь моё сознание.
   - Да, входи.
   Димка пересадил к себе на колени Ири, снова обнял и оба закрыли глаза, переносясь мысленно внутрь корабля.
   Почти час, они летали по кораблю, рассматривая всё. И наконец, выплыли в материальную действительность.
   - Экипаж мёртв. Криогенные камеры, не работают и давно. Для них не хватило энергии. Космический холод сковал тела. Но есть интересное. Носители информации. Много - рассказывала Ири - переносить "ЗЕТТУ" на орбиту земли нельзя. Это, как сказал ИИ, исследовательский корабль. Неизвестно, что они там исследовали. И если "ЗЕТТА" пустит, на борт пойдут Торти и Хакен. Атмосферу не восстанавливать. Торти посмотрит, можно ли прочитать их носители информации на их же устройствах и обеспечит связь. Сюда ничего брать нельзя. Скафандры, в которых будут работать оставить за бортом. Вернуться в лёгких.
   - Да, капитан - ответила Торти.
   - Да, капитан - вторил ей Хакен, от дверей рубки.
   - А сейчас, ждём, когда подзарядятся их древние аккумуляторы. Думаю, больше двадцати процентов они заряда не примут. Технический уровень, соответствует уровеню современной Земли 1, может, чуть выше. Реактор, атомный. Заглушен, по моему, ещё живым экипажем.
   - Я могу - подала голос Торти - встроить в их систему, наши энергетические стержни. Но нужно посмотреть и разобраться.
   - И найти общий язык с интеллектом - добавила Клер - и если, появится такая возможность взять его под контроль. Дима, тебе работа.
  - Или тебе, мама. Вон Ларика, как перевоспитала - усмехнулся Димка.
   - Если у тебя не получится, я ему все волосы вырву, если они есть - рассмеялась она.
   Димка спустил с колен Ири, которая, так уютно на них устроилась и поднялся.
   - Пойду в каюту, полежу, пообщаюсь с "Зеттом", если сможет ответить на ментальный зов.
   - Угу - посмотрела на него Ири - давай.
   Димка вышел и отправился на второй уровень в каюту пилота. Где, казалось бы, совсем недавно выдавил согласие Иристы выйти за него замуж.
  
   - Ну, что ж, начнём - проговорил он сам себе вполголоса, падая в неразложенное анти перегрузочное кресло. Сосредоточился и позвал...
   - "Зетта", ответь...
   Тишина, отклика нет. Но Дима чувствовал, что тот его слышит и не может решить, отвечать, или нет. Капитана, кто решал такие вопросы, нет. А сам колеблется.
   - "Зетта", я знаю, ты меня слышишь. Но, что-то не даёт тебе решимости вести со мной диалог.
   Тишина...
   - Ладно, "Зетта". Давай так. Я пошлю тебе картинку, как мы общаемся с нашим искусственным интеллектом, зовут его ИИ-Ларик. Он, как человек, у него есть, собственное "я". Я знаю, у тебя оно, тоже есть.
   И Дима, вычленил из своей памяти, несколько эпизодов, где Ларик шутит с ним, с Ири, с детьми, Алией и Микой, и, конечно же, как рассказывает сказку. И ярко представил всё это в своём сознании.
   - Такого не может быть - тот час же пришёл мысленный ответ - я единственный в своём роде интеллект. Меня создал великий гений и великий маг, мой отец.
   - Я разве спорю, что твой создатель великий гений. Но наука не стоит на месте и люди научились создавать, и таких, как ты. И корабли, превосходящие ваши по технической оснащённости. У нас много кораблей. Много обитаемых планет. А знаешь, сколько рас в необъятном космосе? Вот, ты видел Гобри. Почему удивился?
   - Мы, наш звездолёт, были на Гобри, это отсталая планетка на краю вселенной. Они ходят в зверинных шкурах, а их мозг, не способен к развитию. Такое заключение сделали наши учёные.
   - А вот, тут, ты не прав. Гобри, удивительные люди, и способности их на порядок превышают способности представителей остального человечества. Но если разобраться, то и наши предки, когда-то ходили в шкурах. Вот сколько лет, по вашим понятиям о времени, ты висишь здесь? Давай, переведём их в привычное мне летоисчисление. И тогда всё встанет на свои места.
   - Наша "Зетта" покинула Терру, в семь тысяч лет от возрождения...
   - Извини, что перебиваю, от какого возрождения?
   - Терра, когда-то, была покрыта льдами, так говорится в легендах. Но пришли боги и растопили льды. Сформировали, континенты и океаны. Они и были основателями цивилизации. Жившие в те времена, глубоко под землёй, дикие племена полузверей, увидели солнце. Но боги дали им не только солнце, но, и науки, и магию. Звери превратились в людей, но не оценили этого. Их неблагодарность превысила все допустимые пределы, и боги ушли. Прошли тысячи лет, никто больше не давал людям знания. И люди, всё больше, возвращались, назад, к животному образу жизни. Но нашлась горстка здраво мыслящих, в которых ещё была капля божественной силы и началось возрождение. Много крови пролилось. Но им, этим людям удалось объединить разрозненные племена в народы и страны. Через семь тысяч лет наш исследовательский звездолёт стартовал к другим мирам. Мы посетили четыре мира. Но там цивилизации носили зачаточный характер, в том числе и Гобри.
   - А как вы преодолели аномалию вокруг созданной богами солнечной системы? - спросил Димка, снова извинившись.
   - Какой аномалии? Нет никакой аномалии. Есть оставленный богами магический пояс, отделяющий и закрывающий систему от остальных миров и вселенных. И пройти его сможет, только очень сильный маг. Но пояс постоянно движется и если учёным удастся разобраться с его границами и вычислить скорость и направления движения, то тогда, можно будет говорить о свободном проходе туда и обратно. Но, пока, наука бессильна отследить всё это. А наш звездолёт, возглавлял очень сильный маг. Он смог пробить, с помощью своей магической силы, брешь в поясе. Через которую, мы и выскочили в пространство других миров. Сорок лет мы путешествовали. С помощью мага преодолевали колоссальные расстояния. Он умел сжимать время и пространство. На всю Терру, в то время, было всего три мага такой силы. Два отправились в экспедиции, про третьего не знаю.
   И, вот вернулись. Маг пробил пояс, мы вошли. Но не выдержало его сердце. Слишком много ему было лет. Сто шестьдесят восемь. А нагрузка при преодолении расстояний ложилась на него колоссальная. И в магических накопителях, оставалось мало энергии. Я экономил, тратил лишь на поддержание защитного поля. Потом, появились неисправности в ядерном реакторе, и капитан приказал остановить его. Не стало энергии. Альтернативная энергетическая установка, вышла из строя ещё раньше. Ракетного топлива, для двигателей всё равно бы не хватило до Терры. Но капитан принял решение, идти до последней капли. И мы не дошли, совсем немного. На наш сигнал бедствия никто не ответил. И общим решением постановили лечь в криогенные камеры. Терра рядом, кто-нибудь, да услышит. И помощь придёт. Маяк работал сто сорок лет, по летоисчислению Терры. Потом я отключил его, бросив остатки энергии на защиту. И вот прошло одна тысяча семьсот лет, и появились вы. Я знаю, что криогенные камеры не выдержали забравшегося в звездолёт космического холода. Но энергии не было.
   - А солнечная энергия, парус для солнечного ветра? Расчёт траектории полёта, что бы не упасть на планету, а остаться на её орбите? Последний рывок, наконец, инерция бы донесла.
   - Да, всё это было в начале полёта. Но за сорок лет, всё пришло в негодность, парус унес метеоритный дождь, солнечные панели перестали вырабатывать энергию и их не смогли починить. И инерция не помогла, пытались. Венера не отпустила.
   - Да уж. Досталось экипажу. А теперь давай посчитаем. Я вижу, ты оперируешь теми же временными рамками, что и я. Ну, плюс минус. Тысяча семьсот лет, плюс сорок путешествие и плюс тридцать на каждые шесть лет. При прохождении пояса меняется временная константа, как я не знаю. В какую сторону, тоже. Но, допустим, в плюс. Если только, ваш маг не умел притягивать точки входа и выхода при гипер прыжке. Но гипер установки, я так понимаю, у вас нет. Я не буду рассказывать о работе гипер двигателя. Если интересно, спросишь у Гобри. И того, мы нашли вас через пятьсот тысяч лет, со дня старта. А путешествовали вы двести десять лет, и это я не считаю двойной проход, туда и обратно. Если и это учитывать, то цифра увеличивается. А за пять сотен лет, на Терре могло произойти всё, что угодно. Одно скажу, сейчас на Терре, раннее средневековье. Но маги, по-прежнему, существуют. Их мало, всего один процент от общего числа населения. И они разрознены, каждый сам по себе.
   - А ты, Дмитрий Чижов, кто? Разве, ты не с Терры?
   - С Терры, но только с той Терры, откуда пришли боги. Нет, у нас нет магии и планета наша, по сравнению с остальными, считается отсталой. Упадок коснулся и нас. Слишком возомнили о себе предки, и высшие силы покарали их. Но это моё мнение и только моё. Но остались те, кто носит в себе частичку той, былой силы. И я один из них. Я могу управлять переходом сквозь магический пояс. Не нарушая временнЫе аномалии.
   Димка не заморачивался точными расчётами, это может сделать и сам интеллект. Говоря, он прощупывал его сознание. Ища лазейку в его программную составляющую, но, не внедряясь глубоко, боясь оттолкнуть и насторожить "Зетта". А то, что это обычный компьютер, нет, не совсем обычный, с функцией обучения, он уже понял. И за годы близкого сосуществоввпния с людьми, он обрёл своё "я". Живой мозг не смог бы существовать в холодной сущности космоса. А вот, некоторые материалы, наоборот приобретают свойства сверх проводимости и, как он предположил. С повышением температуры, ИИ, просто отключится. Он и был создан для космоса. И это его слабое место. Нужно только вычислить место расположения основных элементов. И, скорее всего они не спрятаны глубоко, а вот магическая защита должна быть тройная, если не больше. Вот по этим признакам и надо искать.
   - И я найду, это просто, а Торти сумеет, изменить программу - подумал он - эх, с девчонками бы посоветоваться, как моментально, в одном месте, нагреть часть обшивки, под толстым слоем магического щита.
   - Ты о чём-то задумался? - спросил "Зетта" - мои сенсоры фиксируют твою мозговую активность.
   - Да, ты прав. Задумался. И думаю, вот о чём... Экипажу мы уже ничем не поможем. Зарядим твои батареи, насколько они возьмут заряд, и оставим тебя в покое. Буксировать тебя на орбиту Терры, нельзя. Неизвестно, что несёт в себе твой корпус. Какие вирусы и бактерии. Мы же не знаем, чем занимались на борту исследователи. А рисковать целой планетой просто не имеем права. Прости за прямоту. Мы просто уйдём. Обозначим это место, как опасное и многие тысячелетия твой покой никто не нарушит.
   - Я не хочу - растерянно пролепетал ИИ - мне не нужен покой, я создан помогать людям, во мне заложены знания многих поколений. Я поделюсь... Нет, я всё отдам.
   - Прости, "Зетта". Но твои знания устарели. И могут представлять ценность лишь для историков. А таких на Терре, просто ещё нет.
   - Дмитрий Чижов, я понял тебя, чего ты хочешь?
   - Полного подчинения.
   - Тебе?
   - Не только, моей команде. Нас пять человек. И мы все из разных миров. Но у нас одна цель. Жить мирно и достойно. И, по возможности, дать жить другим.
   - У меня есть время для полного анализа сложившейся ситуации?
   - Пока заряжаются батареи. Но учти, если ты надумаешь взорваться и уничтожить нас, у тебя ничего не получится. Потому что взрываться на твоём борту просто нечему, это во-первых. Во вторых, челнок окружён защитой, в десятки раз превышающую твою, мы же маги. А если ты, всё-таки, найдёшь чему взорваться, то нас просто откинет с твоего корпуса. Всё, анализируй. Конец связи.
   - Ири - тут же позвал Димка - срочно, все вместе, ставим магическую защиту вокруг челнока. Сколько ещё будут заряжаться аккумуляторы этой чёртовой коробки?
   - Шесть часов - ответила Торти.
   - Через три часа, гипер должен выйти на полную мощность и уходим. Дольше мы защиту не удержим. Я сейчас приду и всё объясню. Начинайте.
   Димка выскочил из каюты и бегом бросился в рубку.
   Защиту челнока девушки завязали на Хакена, протянув к нему свои энергетические нити, давая подпитку, усадив его в кресло капитана. Димка, бросив быстрый взгляд на это, присоединился. И, уже спокойно, пересказал разговор с ИИ.
   - И так - взяла слово капитан - Торти, что он может взорвать?
   Торти пожала плечиками - ну-уу... Разве что, заглушенный реактор. Но что бы его вывести, хотя бы, на минимальную мощность. Нужно время. Тремя часами, тут не обойтись. Правда, я не знаю конструкции реактора. Но, как правило, они все работают на одном принципе.
   - Вооружение - высказалась Клер - мы ничего не знаем о вооружении. А оно должно быть. Топливо... Баки пусты. Энергетическая установка, но она разрушена. Так ведь Ири?
   - Да мы своими глазами видели её остов. Видимо пытались отремонтировать, но не смогли.
   Замигал вызов на приборной консоли слева от Клер.
   - На связи - проговорила графиня, принимая напряженную позу.
   - Я готов принять все ваши условия - спокойно произнёс ИИ чужого корабля - вот коды доступа ко всем системам корабля. Принимайте.
   Графиня активировала один из экранов. И по нему побежали ряды символов.
   Когда строчки исчезли, навсегда оставшись в памяти их ИИ, Торти усмехнулась - здесь нет ничего о тебе самом.
   И снова по экрану побежали смешные закорючки, которые Торти с лёгкостью воспринимала.
   - Ты, где научилась этому - кивнул Димка на экран.
   - Ларик, перед полётом, отправил короткий файл на нейросеть с грамматикой и счётом берберов - ответила мех - а построение, двоичных кодов, мало чем отличается друг от друга в любых мирах. Да и материалы электроники, в основном, одни и те же. Вот и мозг "Зетта" основан на сверхпроводимости в условиях низких температур. Да, ты и сам догадался, по твоим глазам вижу.
   - Я не догадался, Торти, я предположил. А ты подтвердила.
   - Ага - согласилась Торти - что ж, нужно снова идти на улицу. Дима забери щит у Хакена. Он со мной, я одна боюсь - хихикнула девушка - и предупреди, "Зетта", что я временно отключу его от управляющего контура. Потом, полезем внутрь.
  
   Два мощных световых луча с налобных фонарей тяжёлых скафандров, осветили чёрное чрево открывшегося шлюза "Зетты". Вторая створка оказалась распахнутой. И Торти с Хакеном, нелепо брыкающим руками и ногами в невесомости, вплыли внутрь.
   - Не делай лишних движений, Хакен - посоветовала Торти - отталкивайся плавно, представь, что в воде... Плыви за мной, нам нужно в рубку. Посмотрим, сможем ли мы включить аварийное освещение. "Зетта" - скомандовала она - дай полный план корабля. А то у меня какие-то обрывки.
   - Даю - ответил ИИ...
   - Спасибо - поблагодарила девушка - другое дело. Почему створка шлюза открыта и, что это за шлюз?
   - Аварийный - снова ответил ИИ - а створку заклинило, я не смог её закрыть.
   - А зачем открывал?
   - Не я, капитан, когда остался один. Хотел проверить внешние антенны. Терра не отвечала. Но когда закрыть не смог, даже в ручном режиме, выходить не стал. Сейчас перед вами транспортный ангар - вещал "Зетта" - технические роботы и два лёгких бота, космос-атмосфера. Топлива нет, технический ресурс исчерпан.
   - С этим позже разберёмся, веди дальше.
   - Слева, вход в транспортный тоннель, ведёт к грузовым ангарам и складам. Справа в жилые отсеки, лаборатории и рубку. Прямой лифт на мостик обесточен.
   - Почему все гермодвери открыты?
   - Приказ капитана. Если придут спасатели, что бы проход был свободным. Он знал, что энергии надолго не хватит и приказал открыть им аварийный шлюз, а не основные ворота.
   - Понятно, плывём дальше. Хакен не отставай. Потом всё разглядишь, мы тут не в последний раз.
   Торти с Хакеном проплывали коридорами с многочисленными открытыми дверями, переходами на разные уровни, небольшими палубами между ними. И везде запустение, вездесущая пыль, и космический холод.
   Но вот, наконец, и рубка, мостик, как назвал большой командный отсек, "Зетта".
   Торти медленно подплыла к огромной, во всю стену панели управления, с древним, ещё плоским, не голографическим, экраном посредине. Долго рассматривала её, читала, шевеля одними губами, надписи и символы, перемещаясь вдоль неё.
   "Зетта" молчал, не подсказывал.
   - Схему всех цепей - не попросила, потребовала у ИИ Торти - быстро.
   - Есть, схему - чётко ответил тот.
   Торти перевернулась в пространстве рубке и замерла. Хакен парил рядом и не мешал.
   - А что, грамотное исполнение - хмыкнула, наконец, Торти, оживившись - капитан, внимание, возможно краткосрочное падение напряжения, перевожу энергию наших генераторов на исполнительный контур "Зетты". Активируй резервную цепь.
   - Принято - ответила Ириста - активировала.
   Торти подплыла к панели управления и переключила два тумблера. Затем ещё два, потом, не торопясь, внимательно вглядываясь в запылённые надписи, нажала ряд кнопок.
   Панель басовито загудела, медленно и лениво проявились огоньки.
   - Ну, хоть что-то - хмыкнула Торти и повернула красный ключ на краю панели, скинув с него прозрачный колпак.
   Над потолком, чуть затеплилась светом полоска.
   - Да, уж - проворчала девушка - первым делом придётся восстанавливать систему жизнеобеспечения. Иначе ничего работать не будет. Промёрзло всё, насквозь. Возвращаемся, Хакен. Надо лететь за энергетическими стержнями.
   Торти вернула всё в первоначальное положение и снова позвала капитана.
   - Ири, соедини меня с Ларом.
   - Готово, говори - ответила она.
   - Торти, Торти - почти прокричал Лар Тоу - что у вас происходит? Я не могу пробиться, ни к тебе, ни к Ири.
   - Нормально всё, Лар. Мы с Хакеном на чужом корабле. Он почти мёртв, надо оживлять. Возвращаемся, нужны энергетические стержни, которые ты спустил на планету, все. И сам нужен. Без тебя не справлюсь.
   Ири с Клер, слушая их, улыбнулись.
   - А я, думала - проговорила Ириста - чем бы, таким озадачить отца, что бы он снова почувствовал себя нужным и в команде. А то совсем расклеился, из кабаков не вылазит. И Торти на нервах.
   Торти перекинулась с мужем, ещё парой фраз, и замолчали оба, исчезнув из эфира.
   И через полчаса, с Хакеном, появилась в рубке челнока.
   - Скафандры за бортом, в инструментальном отсеке, капитан - доложила Торти - энергетическая подпитка, "Зетты" прекращена. ИИ предупреждён, и я отправила его в спящий режим. Можно возвращаться домой.
   - Поехали, мама - совсем не по капитански попросила Ири.
  
   Молодой помощник старшего механика, заменявший капитана в рубке грузовика, пока его не было, открыл створки грузового отсека корабля и Клер аккуратно посадила на палубу ангара челнок.
   Хакен занялся размещением абордажной группы. Ири направилась в рубку принять доклада механика, Клер начала тестирование систем челнока. А Димка пошёл в кают компанию перекусить. Потом спать. На вахту должен был заступить, пришедший в норму пилот. О чём и сообщил ИИ-Ларик.
   Но поспать Димке вволю не дал вкрадчивый голос Ларика.
   - Навигатор - тихо позвал он - тебя просит подойти командир абордажной команды Макс.
   Димка открыл глаза, осторожно смахнул с лица волосы Ири, разметавшиеся по подушкам. Нежно провёл пальцем по её щеке и вылез из-под одеяла. Ири, с недавнего времени, отменила для них с Димой и для Лара с отцом, спартанский образ жизни на корабле. А всем остальным, одеяла, подушки, простыни, их обеспечила Клер. Но появляться перед остальными членами экипажа без лёгкого скафандра, всё также было запрещено.
   Димка потянулся и прошагал в душевую - иду - прошептал он, в ответ, Ларику.
  
   По подсказке ИИ, Димка нашёл отца, Хакена и Макса в кают компании.
   - Доброе утро - поздоровался он, входя, отдельно кланяясь Марице - у нас, опять ЧП?
   - Нет, Дима - ответил за всех отец - Хакен рассказал о чужом корабле, что думаешь делать?
   - У нас есть капитан, у него голова большая, вот пусть и думает - пошутил Димка.
   Коротко хохотнули Хакен с Максом, хихикнула Марица, выставляя перед ним огромный кусок курицы и большую кружку со взваром из местных трав.
   - А серьёзно? - переспросил отец, лишь слегка улыбнувшись.
   - А если серьёзно - посмотрел на него Димка - то нефиг там думать. Корабль старый, я бы сказал древний, но огромный. Состояние? Торти, потом скажет. Я не знаю, пока. По мне, так, подойдёт только, как склад на орбите. Выкинуть из него всё, экипаж с почестями похоронить, привязать к твоему лифту и пусть болтается. Но сначала вы с Торти всё проверите. Что бы заразу, какую, на планету не занести.
   - Это, конечно, в первую очередь. Карантинный закон никто не отменял - кивнул отец - а если спустить его и сделать из него неприступную крепость у бухты. И строить ничего не надо, так только, внешне прикрыть от лишних глаз и разговоров.
   - А что? Хорошая идея отец - согласился Димка - Хакен предложил?
   - А кто же... - усмехнулся тот - только бабам, тебе эту идею проталкивать.
   - Чего это вы? - удивился он - девчонки наши...
   Димка осёкся, не договорив, уставившись на Лара - поругались?
   - Выгнала - опустив голову, вздохнул отец - говорит, где гулял, там и ночуй. А я, честное слово... Просто пил всё это время.
   - Ладно, протолкну. Только ты, иди, мирись. Ири узнает, тебе ещё больше достанется. А Клер, вообще, за Торти порвёт, как Тузик тряпку.
   - Мне на планету надо, у меня там...
   - Отец - оборвал его Димка - иди и мирись, как хочешь, мирись.
   - Да, не надо уже - появилась в кают компании Торти и устало посмотрела на мужа - иди Лар, проспись хорошенько. У нас много работы. А вот, мы с Клер на планету, к детям.
   Отца Ири, как ветром сдуло. А Марица засуетилась вокруг Торти, отведя её к другому столу.
   Димка же тем временем посмотрел на Хакена.
   - Что Ларик говорит? Потянет наш лифт чужака?
   - Потянет, если вместе с грузовиком спускать будут - ответил воин - только, там, на планете, приготовить всё надо. Ларик говорит, в лифте, какие-то роботы есть, специально для таких работ.
   - Ясно, разберёмся...
   И впился зубами в остывшую курицу.
   А Хакен переключился на сына.
   - Как, там, ребята?
   - Нормально, устроились. Лар привёз всё необходимое. Наша Марица организовала питание. По два человека выделяю ей в помощь.
   - Хорошо... На том корабле, скафандры должны быть. Спрошу у Торти, если пригодные, то твои пойдут разгребать там всё. Нам с ней вдвоём, на год, а то и больше. Даже, если Демон впряжётся.
   - Да, есть скафандры, я видел - прожевав кусок, подтвердил Димка и оглянулся на меха.
   - Посмотрю - откликнулась та, усмехнувшись, и не поворачивая головы - а ты Демон, лучше бы спланировал совершить новый налёт на ту же станцию содружества, там складов, вблизи планеты, море. Поговори с парнями, с новыми пилотом и мехом, они подскажут, наверное, где хранятся скафандры. Нормальные, новые, надёжные. А не то старьё. Не сильно рискуя. Коды челнока я удалила. Если появиться под самым носом, никто ничего и не поймёт. Мы с Ири уже говорили, вчера, об этом, она согласна. А содружество не обеднеет, заплатив страховку, какой-нибудь корпорации, торгующей ими. Только, не сегодня.
   Хакен расхохотался, хлопнув по плечу сына.
   - Отбери троих, самых, самых, Макс. Да мы с тобой, на всякий случай. Пойдём за скафандрами. Смотри, как у Демона глаза заблестели.
  
   - Смотри и учись - строго выговаривала Ири новому пилоту - не вмешивайся и не удивляйся. Передам управление в пределах станции, пришвартуешься на свободное место. На запросы не отвечать. Это дело не твоё. Мы сойдём, дождёшься, полетим дальше.
   И снова пространство рвануло навстречу маленькому кораблику, меньше песчинки в безграничном космосе. И через мгновение, он проявился у самых причалов торговой приграничной к фронтиру станции.
   Ири убрала руки с подлокотника капитанского кресла-ложемента, передавая управление пилоту. Тот с улыбкой перехватил управление, со смешком проговорив - одно слово, предтечи - повторив слова боевиков Макса.
   Ири, массируя виски, посредством ИИ передавала несуществующие коды диспетчерской службе, закрепляя у принимающего диспетчера уверенность, что да, он сопровождал маленький кораблик, едва тот появился на радарах, у точки выхода из гипер прыжка, и теперь благополучно посадил его. А досмотровую группу, вообще, в известность не поставил, как и не внёс ни одной строчки в сменный журнал.
   Ири под руку с Димой, Торти с Хакеном, свободно прошли мимо охраны на станцию. Поднялись на лифте к торговым отсекам. Другими словами попали в необъятный торговый комплекс.
   Деньги Лара, с таким трудом заработанные на погашение долга по кредиту за дочь, перекочевали, как и положено в банк. А остатки, тонкими струйками утекли в кошельки местных торговцев. И через некоторое время, нагруженные как караванные верблюды, Димка и Хакен, ввалились, вслед за девушками, в открытый шлюз челнока.
   - Мотаем отсюда - отдала команду пилоту капитан, едва, все они, разместились в своих креслах. Торти в техническом отсеке, Хакен в своей каюте, Димка в дополнительном кресле, а Ири заняла своё место - уходи к поясу астероидов, не будем, пока светится. Если уж спохватятся, то тогда уйдём в прыжок. А пока спокойно, коридор тебе задан. И не крутись, лети ровно. Не привлекай внимание.
   Но никто за ними не погнался.
   ...Ну, был у причала кораблик, был, да был. Сейчас нет. Может кто-то из своих прилетал, прилетал и улетел. И фиг с ним. Рядом фронтир, обиталище отморозков, только свяжись - такие мысли посетили, и диспетчера, и его начальника. И они, каждый по отдельности, конечно, махнули рукой...
   - Ушли - выдохнула Ири, всё же с напряжением в голосе - беру управление на себя.
   Ириста посмотрела на парня, тот кивнул.
   - Да, капитан.
   - Ты всё помнишь? Как проявимся у причалов, берёшь управление и к складам. Быстро сажаешь, на нужный. Потом, наше дело.
   - Да, капитан - повторил с кивком пилот.
   - Тогда ввожу точку выхода. Готово, давай Дима...
  
   Сотни световых лет, в одно мгновение, остались позади. И космический челнок закачался в пространстве у причалов станции в центральных мирах содружества. Бывшего порта приписки егерского челнока Лара Тоу.
   - Пилот утопил пальцы в углублениях управляющего модуля и челнок, сделав головокружительную петлю, стремглав метнулся в сторону.
   Несколько минут в эфире царила растерянная и настороженная тишина. Но этих минут хватило, молодому пилоту, посадить челнок на связку контейнеров, складского сектора.
   И в ту же минуту, челнок, вместе с контейнерами, окутались синим сиянием и исчезли.
  
   - Дома - устало опустила руки Ириста. Пальцы её заметно подрагивали.
   Димка улыбался, снова, опустив шлем и размазывая по лицу струйки крови. Всё-таки, в этот раз, он всю нагрузку взял на себя. И далось легче. И жену, носящую его ребёнка, поберёг.
   Но всё же мозг, не спрашивая разрешения у своего носителя, решил, что нужно отдохнуть и выключил сознание.
   И снова, он проспал двое суток, к ряду. И снова проснулся голодный, как волк. И снова, с материнской улыбкой на губах, его кормила Марица.
   - Ну что, Марица - спросил он у неё - что, там, было в контейнерах?
   Марица улыбнулась - сейчас Хакен придёт и расскажет.
   Димка пожал плечами, торопливо орудуя ложкой.
   Но появилась Ири.
   - Ларик сказал, что ты проснулся - выпалила она с порога и, подбежав, обняла, роняя ему на колени мягкую детскую игрушку.
   - Что это? - спросил он, подставляя щёки под её губы.
   Марица прыснула и отвернулась.
   - Это, то, что было в тех контейнерах, четыре, огромных контейнера забитых детскими игрушками - весело рассмеялась она.
   - Ага - вошёл и Хакен - Граф говорит, что скоро мы станем богаче короля. Второй день, в магазин игрушек, снятый у торговца мясом, стоит очередь. Макс организовывает ещё два. Такие мягкие и разноцветные игрушки хотят купить все, и богатые, и бедные. Я даже Марице всю каюту завалил. И это только мы один контейнер спустили на планету.
   - А скафандры? - опешил Димка.
   - Наш, пилот ошибся - в очередной раз приложилась к его щеке Ири - ряды, говорит, перепутал. Да ты не переживай, игрушки и, правда, такие забавные, я, как будто, снова в детство попала. А как Алия радуется. А граф, королю в подарок, целую карету забил и отправил. И пока, никто, никому вопросов не задавал. Зададут, конечно... Но у нас, на это, есть ты.
   Димка посмотрел на Марицу.
   - И какие у нас способности, дорогая Марица? Должны же, уже проявиться - спросил он.
   Женщина с улыбкой провела рукой над пластиковым стаканчиком со взваром и тот исчез.
   - Нормально - удивлённо воскликнул он, пододвигая к себе и прикрывая локтём тарелку с кашей.
   Ири с Марицей рассмеялись, а стакан, снова, появился на своём месте.
   - Пока, только это - ответила отсмеявшись женщина.
   - А, отец? - перевёл взгляд на жену Димка.
   - Отец, стихия воды. Слабовато, но прогресс есть. Я дала ему знания. Принял тяжело, опять головные боли. Граф... Вот у него, всё сложно. Мы с мамой не можем понять, что это. Он растворяется сам. Медленно истаивает, а потом проявляется в другом месте. У него, тоже прогрессирует твой дар. Но опять же, не так быстро, как он сам этого хотел бы. А знания, за долгую жизнь, ему мама давала. И сам в библиотеках просиживает. Посмотрел, как отец мается, и отказался получать их от меня.
   - Интересно...
   - Ладно, доедай и жду тебя в рубке. Принимай смену. Торти нужно на планету. Посмотреть, что нужно сделать в бухте, что бы спустить туда чужака. Мама с Лариком спуск уже рассчитали и перепрограммировали роботов. Макс со своим десятком пойдёт с ней. Да, Никол Троев просится к тебе на клятву. У меха Кая, приняла я. А Никол, только, к тебе.
   - Угу, сейчас приду - жуя, пробубнил Димка.
  
   Войдя в рубку, Дмитрий застал интересную картину. Перед Торти стоял, низко опустив голову Кай Гран, новый механик, а та, строго ему выговаривала - если у тебя руки из жопы растут, так нечего лезть. Маг, недоделанный. Если, через час не восстановишь контур охлаждения, пойдёшь на планету, лопатой махать. Мне есть чем тебя занять. Иди с глаз моих.
   Ири не было. А на экранах мигали синие сигнальные огоньки предупреждения, нагрева контура системы жизнеобеспечения.
   - Ни, хрена себе - вырвалось у Димки.
   Торти обернулась, а мимо него проскочил к выходу молодой мех.
   - Да, ничего страшного, Ири уже перевела контур на резервный, пока я снимала нагрузку.
   - Чего он натворил-то? - метнул взгляд на двери Дмитрий.
   - Да блин, решил своей магией поддержать контур, чтобы обслужить насосы, не переходя на резервные, и заморозил всё напрочь. А разморозить сил не хватило. У него, видите ли, проявились способности всё охлаждать. Утром, от Марицы поварёшкой по хребту получил, она кашу мешала, а он проморозил её. Говорит, хотел помочь, остудить немного - улыбнулась она - думал, что она этого добивается, крутя в ней большой ложкой. Эти двое никогда не видели, как пищу готовят. Всю жизнь из синтезатора получали. Ладно, раз пришёл, мне пора. Клер уже в кресле, меня ждёт. А ты посматривай за параметрами мед капсулы, я на экран всё вывела, там сейчас, Локи. Алия спит, наревелось от боли. Если что, отключай. Но парень легче всё переносит. У него на две единицы снижен болевой порог. Это природное.
   Торти ушла. И Димка плюхнулся в кресло, уже привычно, пробежав глазами по пульту. Прикрыл глаза и мысленно перенёсся в бухту южных берегов внутреннего моря. Коснулся слегка сознания Криса, юного воина и мага огня.
   Тот стоял на скальном выступе рядом с вождём племени берберов и смотрел сверху на бухту, в которую заходили гребные галеры с воинами, готовыми к высадке.
   Димка приоткрыл глаза и посмотрел на графики связи. Хакен и Крис вели разговор. Дмитрий решил не вмешиваться, но послушать, очень уж хотелось, и он мысленно протянул и свой вектор.
   - Ты, здесь Демон...? - тут же откликнулся Хакен.
   И Димке ничего не оставалось, как признаться - здесь - ответил он - и вижу всё. Попробуйте поговорить. А не получиться, проучите. Наших наёмников в два раза больше. Но постарайтесь всех не убивать, пусть, кто-нибудь сбежит и донесёт до своих, что соваться к нам себе дороже. И на переговорах обязательно должен быть вождь. Сейчас посмотрю, где Лион.
   - Не надо, я с ним уже разговаривал, завтра к утру прибудут - ответил Хакен и вождь знает. Встречать будут всем племенем, свою королеву. А мы сейчас придём к тебе, я с капитаном в техническом отсеке. Эх, надо было мне с Торти и Клер лететь.
   - Ага, жду - ответил Димка и отключился.
   - Тёща - позвал по связи Димка.
   - Слушаю, зятёк - ответила со смешком она.
   - Как дела?
   - Да вот летаю, ужас навожу на галерщиков. Почти всех выгнала на берег. Наёмники их окружают и ставят на колени. Правда, сами сначала, побежали, куда глаза глядят. Но наш Крис, быстро, огненными плетьми образумил их. А теперь, герои, смеются. Что с рабами-то на галерах делать?
   - Ты же всё уже придумала, моя малолетняя тёща, чего спрашиваешь?
   - Придумать-то, придумала... ладно, всё, отключаюсь, садимся.
  
   - С мамой говорил? - спросила, входя Ири.
   - Говорил - улыбнулся Димка - она у тебя, та ещё хулиганка. Там, в бухте ужас на всех навела.
   - Знаем - Крис передал - а ты новости из содружества смотрел?
   - Не-а...
   - Посмотри, очень интересно...
   - Расскажи сама, не могу слушать нудёжь дикторов... Скукота.
   - Нудёжь, тебе... - поддразнила жена - там, сейчас, половина содружества на ушах стоит. А твоя физиономия на всех экранах. Второе нападение на одну и ту же станцию, за несколько дней. Да ещё и мехов с чиновниками выловили. Кто-то из них всё снимал, всю твою вдохновенную речь. Вокруг центральных станций выставили патрульные корабли. Даже сети в точках выходов растянули. И пираты с фронтира, обязуются поймать тебя и отдать в руки правосудия.
   - Интересно... Я теперь звезда содружества - расхохотался Димка - может похулиганим, ещё чего-нибудь сопрём, на той же станции, например, ещё один челнок, лучше полицейский. А то нам одного уже не хватает. Пилот есть, а кресла, для него, нет. Это, и-то я занял - похлопал он ладонью по управляющему модулю.
   - Не плохая идея - улыбнулась Ири - давай, наши вернуться и слетаем.
  
   - Не всё, так просто - говорил за ужином Лар Тоу - угнать полицейский челнок, почти нереально, даже с нашими возможностями. С лифтом получилось, потому, что никто ничего не понял. ИИ не получил указаний, а потом было поздно, его взял под контроль Ларик. Ларика, с вами, в содружестве не будет. Он так далеко не дотянется. Потому, как только экипаж уснёт, как вы планируете, сразу откажет всё управление, оно перейдёт к службе полицейского управления. И челнок сам доставит вас на полицеский причал. И отключить его не получиться, сразу само ликвидируется. Тут нужно, что-то другое, думайте. Я бы предложил Марицу. Челнок просто исчезает со всех локаторов, исчезает и из реального мира, куда, неизвестно. Но вот, как его проявить здесь, рядом с Лариком? Впрочем, я бы поэкспериментировал. А с другой стороны, зачем именно полицейский, челноков, что ли, мало? Или хочется покуражиться? - посмотрел Лар на Димку.
   - Ну-у... вообще-то, есть такое, хотелось бы. Но ты отец, прав, куражиться нам не стоит. Безопасность, прежде всего. А вот, скафандры тиснуть надо. И лучше бы во фронтире. Может, вы нас с Хакеном закинете туда, так скажем на разведку. Не думаю, что там такие же меры безопасности, как в содружестве. Скорее, их, вообще, нет.
   - Нет, если придётся сваливать, я одна не вытяну - возразила Ири - а если с вами, что случится, так не прощу себе, никогда. Думайте...
   - Да всё просто - подала голос Марица - подойдёт любой кораблик, на котором есть команда. Ведь вся команда в скафандрах. Хакен говорил, что все носят, это закон, вот и меня всунул в него - потянула она за свой воротник.
   - А что, Марица права - оглядел всех Лар - я знаю большинство караванных торговых путей и их развязки. У ИИ челнока есть расписание переходов, это что бы все, в одном месте, не толпились. Умыкнуть крупного торговца просто. Плюхнуться ему на корпус и сюда. А тут Ларик. Можно даже заплатить капитану торговца за товар и скафандры золотом. Что бы, не обижался, да и о сотрудничестве договориться. А золото, как говорит Дима, оно и в Африке золото. Тем более кредиты содружества, даже на тридцать процентов не обеспечены им. Нет, всё-таки, лучше серебром, это я из жадности - хохотнул Лар.
   - Опять же, нет - возразил Дима - золото вывозить с планеты нельзя, это невосполнимые потери, как и другие драгоценные металлы. Добывать сами, в поясе астероидов, мы не можем, нет такого оборудования. Может быть, когда-нибудь, в будущем... Думаем, думаем.
   - Ты прав - покачал головой Лар - остаётся, древесина и товары. В общем, с купцом можно и нужно договариваться. Другого пути я не вижу. В крайнем случае, даже через обшивку, вы с Ристой - снова поглядел он на Димку - сможете усыпить экипаж с охраной, а там дело Макса со своей командой. А потом, им, просто деваться некуда будет. Или на земляные работы к берберам, или голыми в шлюз, или довольными домой. Да и привязать капитана к себе, тебе Дима, как два пальца об забор.
   - А давайте попробуем - улыбнулась шутке отца Ири - мы в этом случае ничего не теряем. Пока на этом и остановимся. Клер с Торти вернутся, и ещё поговорим. Кстати, как они там? Давайте спросим?
   - Что-то срочное, капитан? - резко ответила на вызов Торти.
   - Нет, ты занята?
   - Занята, Ири, выйду на связь позже.
   Но ответила Клер.
   - Я на связи, доча.
   - Мам, что там у вас? Торти говорит, что занята.
   - Да, она с Максом и Крисом по горам лазает, вешки ставит. Мужики из абордажной команды, за ней полтонны аппаратуры таскают. И откуда она всё знает?
   - Понятно, надолго вы там?
   - Завтра, точно не вернёмся. Она меня озадачила, просит срочно взрывчатку изобрести, или найти человек пять магов со стихией земли, одной ей не вытянуть, даже с Димой. Вот сижу, химию вспоминаю.
   - Мам, у нас же Марица есть. Можно попробовать, что бы, она просто убрала ненужное.
   - Точно. Но она же слаба ещё.
   - А мы с Димой, на что? Силой с ней поделимся.
   - Хорошо, как темнеть начнёт, вернёмся, обговорим. Не думаю, что и в темноте она, как коза, по камням скакать будет.
   - Наша Торти, будет. Но ты с ней поговори, или нам на боте, что в лифте, спустится?
   - Поговорю... Прямо сейчас, да и засиделась, пойду, тоже поскачу. А бот не трогайте, он же спасательный, обратно на орбиту, раз в пять больше топлива уйдёт. Да и, мало ли что. Всё, конец связи.
   Ири откинулась на спинку стула и поглядела на Марицу.
   - Вы, нам поможете?
   - Зачем спрашивать? - обидчиво ответила женщина - только знания мне дайте, о магии. Поболею ночь, а завтра, всё и сделаю. Вот, только, кто готовить будет?
   - Мы с Димой - вставил Лар - первый раз, что ли.
   - Тогда, давайте знания, и я пойду, лягу. И, что это вы, всё на "вы" ко мне. Старая сильно, что ли? Да, мне всего тридцать два. И не дворянка я.
   За столом, все заулыбались, а Хакен громогласно расхохотался.
   - Пойдём, Марица, я в каюте знания дам - поднялась Ири с широкой улыбкой и весёлыми глазами.
   Женщины вышли и мужчины остались одни.
   Лар Тоу строго посмотрел на Димку.
   - Детство в одном месте играет? Не пора ли повзрослеть, зятёк? На кой чёрт тебе эти приключения, жена беременна, а ты таскаешь её по всей галактике в поисках острых ощущений. Учти, Торти я больше никуда не отпущу. Я хочу, что бы она родила нормального ребёнка. А с вашими перегрузками... Короче, у тебя есть я, есть молодые, пилот и механик, Хакен, наконец. Прекращай беременных баб таскать за собой.
   Димка, не ожидавший такой отповеди и такой правды, не нашёлся, что ответить, растерялся и повесил голову.
   - Лар, прав - кивнул согласно Хакен - я в твои годы, конечно, и не то вытворял. Но насчёт женщин, Лар полностью прав. Хочешь подраться, я к твоим услугам. Хочешь пощекотать нервы, я с тобой. Пошли, хоть в содружество, хоть к зелёным, или каким, там у вас... серым, бурым, малиновым, да хоть к чёрту на рога.
   - Не подумал, отец, Хакен - поднял глаза Димка - сила кружит голову. Только, как я им это скажу.
   - Торти я сам скажу, это, всё-таки, моя жена - ответил Лар - за Клер отвечает её муж, а твое дело Ириста, разбирайся. Но что бы, не было больше, этой размазанной по лицу крови. Скинет, руки тебе не подам.
   - Я понял, отец, я разберусь и обещаю, больше не подвергать Ири опасности.
   - Это хорошо, что понял, а теперь о деле. Нам действительно нужно налаживать торговлю. Древесину мы с бароном и графом Терсом продали. Потихоньку уходит и зерно. Нарасхват игрушки. Мишель отправил два корабля с забитыми трюмами в Европу. Денег скапливается много. Мишель следит за этим очень строго. Он повесил управляющего барона Манат Гузена и пригрозил повесить самого барона за махинации за его спиной с герцогом. Герцог молчит, с магами ссориться никто не хочет. Тем более короля, ты прибрал к рукам. И тот руками, ногами за тебя и Мишеля с Клер. У графа Терса в поместье накапливается скупаемый мной товар для вывоза в содружество. Холодное оружие, посуда, вино. Корабли графа, ушли, и в Европу, и на Восток за тканями. Так что, через месяц, можно будет отправлять первую партию в содружество. И ещё одно, наверное, самое важное, ты прав, нужны скафандры, король вызывал Мишеля и попросил у него помощи, на случай переворота. Наши парни, по-тихому, вводятся в его свиту и гвардию. И скафандры бы им не помешали. Граф, не успевает подписывать баронские грамоты, возводя в статус дворян парней Макса. И ты ему нужен на планете. Скоро очередной королевский приём, там соберётся весь высший свет. И вы с Ири, должны быть на нём. И чем больше ты обработаешь высоких дворян, и командующих войсками, тем крепче будет власть, твоего короля. ТВОЕГО, я не оговорился. И тем спокойнее нам всем. Раз уж мы, тут осели и строим берберское государство.
   - Понятно... - проговорив, задумался Димка.
   - Ещё один челнок, нет оба, я постараюсь вернуть свои - снова заговорил Лар - парней я позову через галонет. Я знаю, где они сейчас. Ты встретишь и проведёшь сюда. Тут, я с ними поговорю. Согласятся на нас работать, пусть работают, нет, так нет. Держать никого не буду. Вернётся Клер и полетишь.
   - Сделаю - кивнул Дима.
   - Дальше, торговля. Вместе пойдём в приграничные миры, бедные и отсталые. Там сдадим золото и серебро, счёт тебе откроем. В таких мирах проще, там не нужны чипы и нейросети. А расплачиваться можно картой, как у вас на Земле. Ничего, за один, два раза, наша планета не обеднеет. Надо же с чего-то начинать. А что бы, начать, нужны кредиты. Свободные торговцы, не отягощённые капиталом, в основном, там и крутятся. Фрахт ищут, или сами, чего покупают. Побродим по барам, по биржам, поговорим. Найдём. Не думаю, что в таких мирах, нас с тобой будут ждать. Ну, а если что, мы с Хакеном, не маги что ли, а ты не предтечи? - улыбнулся тесть.
  
   Замолчали, когда в кают компанию, снова вошла Ири.
   - Я всё слышала, как капитан имею право - хмуро бросила она, направляясь к "плите" и наливая себе, в самую обыкновенную глиняную кружку, из самого обыкновенного чайника, взвар.
   - Ты, не согласна... - покачал головой отец.
   - А согласится, придётся, Ири - пристально глядя ей в глаза, произнёс твёрдо Дима - отец во всём прав. Мне нужен здоровый и крепкий сын. Потом дочь, а потом ещё один сын. Как капитан, ты имеешь право, не слушать нас и решать всё сама. Но, как мать и моя жена, право у тебя такого нет.
   У Иристы взлетели брови, она дёрнулась, хотела, что-то резко высказать, но тут же опустила глаза.
   - Не смотри так, Дима... Мне страшно... У тебя взгляд Демона... Там сплошная чернота...
   Димка встряхнулся, растёр ладонями лицо и снова посмотрел на Ири.
   - Прости, психанул... Это не чернота, это эмоции. Это обида, на то, что ты не понимаешь, что в первую очередь ты мать, и только потом, капитан. Отец прав. Во всём прав.
   - Знаю - ответила тихо Ириста - но...
   - Не надо, родная, никаких "но" - одними губами и только для неё, проговорил настойчиво Димка.
   - Не буду - мысленно ответила она.
   Но Димка услышал и также мысленно прошептал - и хорошо, любимая. Иди, отдохни, а мне на вахту.
   - Ты забрался ко мне в голову? - выразительно посмотрев на Димку, спросила она, не открывая рта.
   - Нет - ответил он - мы, просто общаемся мысленно, нам теперь и это доступно.
   - Но ты подавляешь меня...
   - Нет, и не стремлюсь.
   - Ладно, поверю... Я чувствую твои эмоции, ты улыбаешься... и я, тоже, тебя люблю... Кстати, нас слышит Хакен.
   - Знаю, но могу закрыться от него. Всё, его канал перекрыт.
   Хакен, за столом, непонимающе закрутил головой.
   - А подслушивать нехорошо - со смешком высказала она воину.
   - Ну-у... я... - промычал тот - так получается, я не специально.
   - Знаем - улыбнулся и Димка - это я тебя отключил.
   - Внимание - раздался голос пилота - челнок с планеты на борту. Атмосфера в приёмном ангаре восстановится через две минуты.
   - Наши прилетели - с улыбкой сказала Ири - нет, не так, бабы прилетели и одиннадцать мужиков - расхохоталась она.
   Отец расплылся в улыбке - пойду, свою встречу. Заодно и бывшую обниму, пока графа нет.
   - Иди, отец - поднялся и Димка - пора и мне, менять Никола, да руки резать - и посмотрел, вздохнув на свою ладонь - скоро живого места не будет.
   - Понятно, а кухню, вы оставляете на меня? - спросила, подбоченясь, Ириста
   - Ну-у, капитан, получается так - улыбнулся Хакен - мне тоже, идти надо.
   И не успела девушка ничего ответить, как осталась одна.
   - Вот тебе и капитан - проворчала она - вертят мужики мной, как хотят. Вздохнула она и с улыбкой и заглянула в кастрюлю.
   - Фух, полная, одиннадцать оголодавших накормлю, а завтра..? Блинн, я тут на полночи...
   - Привет - ворвалась в кают компанию Клер - накормишь?
   - А куда я денусь, мама... Но кашу не дам, вон макароны с мясом, будешь?
   - А куда я денусь? - рассмеялась девочка-Клер - а ты чего такая?
   - Да, блин, отец с Димкой обещали кухней заняться, а в итоге мне приходится.
   - А ты, как хотела, доча. Так всегда и было, испокон веков. Не переживай, вместе не оставим мужиков без завтрака. А где Марица?
   - Спит, знания ей дала.
   - Это надо... А Торти, можно не ждать, её на руках, утащили в каюту. Думаю, до утра не появится. Лар пока все соки не выпьет, не успокоится. По себе знаю. Ох, и любила я твоего отца, Ири. Прости за откровения. Но я младше тебя, мне можно. Сейчас бы, к нему убежала. Не посмотрела бы на Торти и графа. Но... Есть, "НО". Есть правила приличия и чести. И я навсегда останусь графиней де Кнет.
   Ириста улыбнулась - я тоже, навсегда останусь госпожой Чижофф, это, наверное, семейное.
   - Наверное - рассмеялась Клер-мама.
   - Мам - бросив взгляд на дверь, спросила Ири - а что с тем колдуном, которого мы привезли?
   - Так, нет его уже, давно... не хочу об этом говорить - ответила мама, изменившись в лице - не хочу. И не спрашивай больше, он получил, что заслужил.
   - Не буду, мама. А мы с Димой перешли на ментальное общение - перевела Ириста разговор на другую тему. Ты знаешь, классно. Только, он подавляет меня своей силой. А я сделать ничего не могу.
   - И опять... так и должно быть. Он мужчина, он сильнее, во всех смыслах. Но ты не поддавайся - снова рассмеялась она - только, палку не перегибай, сломается. Потом не склеишь. А о том, что ты нам с Торти дала послушать их разговор. Они правы, полностью правы. Я дура, не понимала этого раньше, взбрыкивала, упрямилась... А потом...
   - Хлебнула полной ложкой?
   - Да уж, хлебнула...
   На лицо Клер, снова набежала тень, но тут же исчезла.
   - Давай, сейчас мужики придут, накладываем, я потом поем. И кастрюлю для чая ставь. А то, твоего чайника, на две кружки.
   - Взвар есть, вон под колпаком синтезатора. Марица приготовила.
  
   Утром, по планетарному времени, Дмитрий с отцом Ири и Хакеном с тройкой боевиков, ушли из этого мира.
   В кресле пилота Никол Троев, в техническом отсеке Кай Гран. Место капитана занял Димка, рядом Лар Тоу.
   Пилот ввёл координаты точки выхода, которые получил накануне от Иристы и челнок проявился заданном секторе космоса. Совсем рядом с висящим неподвижно челноком, принадлежащим Лару.
   - Здравствуй, Гари Киони - поприветствовал капитана судна Лар - стыкуйся, разговор есть.
   - Привет, Лар - весело поздоровался тот - стыкуюсь, замри.
   И едва оба крохотных челнока образовали единое целое, пространство снова рвануло им навстречу и через мгновение оба челнока проявились на высокой орбите планеты Земля 2. Ларик, тут же, взял под контроль ИИ второго челнока.
   - Что это было? - спросил капитан Гарри, ещё не поняв, что произошло, но на его приборах изменилось всё, и карта звёздного неба, и координаты местонахождения. Впрочем, координат просто не было.
   - В приёмный ангар лифта, Никол. В ворота грузовика вдвоём не влезем скомандовал Лар Тоу.
   - Да, капитан - ответил тот, осторожно разворачивая спарку.
   - Лифт готов к приёму - прозвучал голос Ири по радио.
  
   - Я спрашиваю, Лар, что происходит? - взревел голос капитана Гарри, заглушив ответ Ири.
   - Ничего не происходит - спокойно ответил Лар Тоу - всё уже произошло. Через пару минут мы войдём в ангар моего орбитального лифта.
   - Твоего лифта? Так это ты угнал заправщик с лифтом.
   - Я, Гарри. И контейнеры из грузового сектора, тоже я. А теперь, мне нужны мои челноки. Твой ИИ под моим контролем. Мои люди встретят тебя у шлюза. Не делай глупостей. Они не любят этого.
   - Лар, ты ли это?
   - Я, Гарри. Восстановится атмосфера, и мы сможем пожать друг другу руки. Если ты подашь её пирату. Выходи один. Хаус и Нильс, пусть остаются на борту.
   - Понял, иду.
   Замигала зелёная полоска над обзорным экраном, извещающая, что за бортом пригодная для дыхания атмосфера. И Лар С Димкой поднялись из своих кресел.
   - Никол, Кай, оставайтесь на борту - приказал Дмитрий и, не дожидаясь ответов, прошёл вслед за отцом.
  
   У шлюза челнока капитана Гарри, его самого, встретили Хакен с воинами и Димка. Лар стоял чуть поодаль.
   Гарри показывая ладони, шлем опущен, выпрыгнул из люка на палубу ангара. Аппарель после стыковки была с другой стороны. Посмотрел на воинов с мечами в руках и, улыбаясь, пошёл к Лару, ещё издалека протягивая руку.
   - Привет пират, Лар - проговорил он и, притянув к себе за руку капитана, коротко обнял - пока не увидел, не верил, что это ты.
   - Привет, Гарри - ответил Лар на рукопожатие и в свою очередь похлопал его по спине, обняв.
   Они постояли, немного, разглядывая друг друга, а затем Лар протянул руку, приглашая пройти ко второму шлюзу, ведущему в грузовой корабль - пошли в кают компанию, дочь с женой обед приготовили.
   - Ты женился?
   - Да... - кивнул Лар - пошли, познакомлю.
   Гарри открыл рот, когда Лар Тоу представил ему Торти.
   - Моя жена, виконтесса Лесми...
   - Э-ээ... М-мм... Тортис? - еле выговорил он.
   - Да, Гарри, это я - улыбнулась Торти - только не Тортис, Тортис мужское имя, моё имя Торти. Проходи...
   - Моя, малышка, Ириста - представил он и дочь.
   Гарри оглядел девушку - я видел тебя в последний раз, когда тебя отправили в военную школу. Как выросла и красавицей стала.
   - Ага - согласилась она с ним и, озорно подмигнув, договорила - и замуж вышла за предтечи. Это на всякий случай, а то мысли у тебя, поехали куда-то не в ту сторону.
   - Ты читаешь мысли? - не поверил он.
   - Запросто, я же жена предтечи, ты не ослышался, именно предтечи. Он сейчас придёт. Это он перенёс тебя к нам на базу. А это моя мама - притянула она за руку Клер. Не узнаёшь? Это девочка, Клер Тоу, теперь графиня де Кнет.
   - Клер? - уставился на девушку Гарри.
   - Да, Гарри - вздохнула, фальшиво грустно, она - я Клер, бывшая жена Лара. А это - обвела она рукой вокруг своего лица - работа мужа Ири. Хотел сделать меня моложе, и перестарался.
   - Но ты же поги...
   - Нет, как видишь, просто попала в аномалию. Но Лар, всё-таки меня нашёл, опять же с помощью предтечи. Ну, проходи к столу. Ты голоден?
   - Есть немного - кивнул Гарри.
   - У нас сегодня курица по рецепту повара из замка графини и картофель с планеты. Ты же видел на обзорных экранах, что мы на высокой орбите планеты.
   - Видел... Это фронтир?
   - Ну, в каком-то смысле, да - усмехнулся Лар - если принять во внимание, что нам плевать на содружество.
   - Ну, не совсем плевать, отец - вошел в кают компанию Димка, услышав последние его слова - нам многое нужно из содружества. А воровать постоянно, не совсем правильно, что ли, тем более, нарваться на залп военного крейсера, можно запросто.
   Гарри вскочил с места, а Димка продолжал.
   - Вот поэтому, вы Гарри и здесь. Завтра мы приведём сюда и второй челнок отца. Отец для содружества, больше никто. А вы ничем не обязаны военной егерской службе. Так что, только от вас зависит. Будете ли вы, как и прежде работать на Лара Тоу, или я сразу после обеда верну вас в содружество, на станцию в секторе фронтира. Но, уж извините, без челнока. Он нам нужен.
   Скорым шагом вошёл Хакен и, вытянувшись, обратился к Ири.
   - Капитан, в челноке бузят. Вручную закрыли шлюз. И требуют связи с их капитаном. Ларик её блокировал. Мои ребята, не хотят ничего ломать. Наши действия?
   - ИИ-Ларик - попросила Ири - дай связь.
   - Да, капитан.
   И из скафандра Гарри донёсся сигнал вызова.
   - Чего тебе, Хаус - раздражённо спросил капитан, ответив.
   - Ты жив, Гарри?
   - А что со мной будет, мы с Ларом обедаем. Открой шлюз и расслабься, никто вас не тронет. Всё отбой.
   И Гарри посмотрел на Иристу - капитан?
   - Да, моя дочь капитан - ответил за Ири отец - она, тут на борту, как говорится, и царь и бог. Но вернёмся к нашему разговору и обеду. Ты не стой, присаживайся, курица остынет. Вина не предлагаю, знаю нельзя, а вот взвар из местных трав, попробуй. Необычно, но вкусно и отличный природный тоник.
   Пока обедали, молчали и Лар и Димка. Только Торти с Клер перекидывались шутками, относительно капитана Гарри. Тот изредка улыбался, слушая их.
   - Представляешь Торти - тихо говорила Клер - этот ушастик, когда-то ухаживал за мной. Но Лар оказался шустрее.
   Торти хихикнула и также тихо ответила - и он ещё, пытался переманить меня к себе, когда у него не было меха. Представляешь его реакцию, если бы он узнал, что я не мальчишка. У него на борту закон, как у землян - женщина на корабле, к беде.
   - Знаю, рассказывали... И он всю жизнь летает с мужиками. А на Литее у него жена и кажется трое детей, а сейчас, наверное, уже больше.
   На этой, последней реплике Гарри подавился и закашлялся. Лар рядом похлопал его по спине и попросил девушек быть поосторожнее с шутками. А то Гарри не доживёт до конца обеда.
   Гарри прокашлялся и рассмеялся.
   - А ты, Клер всё та же язва - сквозь смех ответил он.
   Клер улыбнулась.
   - Но молодая и красивая язва - парировала она.
   - Это точно - согласился Гарри и посмотрел на Лара и Торти.
   - В голову не возьмёшь, почему у моего мужа другая жена? - спросила с хитрым прищуром Клер и сама же ответила - это и есть планета-аномалия, Гарри. Здесь я уже прожила свою жизнь. Мне много, очень много лет. Естественно, у меня есть, и муж, и дети. А Лар до последнего не надеялся меня найти. И если бы не Дима, так никогда и не нашёл бы. Вот потому виконтесса, дочь главы клана Лесми, и стала его женой. Он же не летает с бабами - поддела она его.
   - Да, ладно тебе. Ты же знаешь, моя жена не пилот и, не мех. Она простой модельер. И если бы я взял на борт девушку... да страшно подумать, что бы было, тогда. А детей у меня, по-прежнему, трое. Выросли, как и Ириста. У каждого своя семья. Но, как и мать, не поднялись в небо. Не часто я бывал дома, не повлиял, не настоял. Работал, зарабатывал. А сейчас, похоже, остаюсь без работы.
   - Почему же - вставил своё слово Лар Тоу - я предлагаю тебе стать капитаном этого грузовика.
   - Вот, так просто, по старой дружбе? Нет, Лар, ты никогда не делал ничего, просто так. Иначе бы у тебя не было ничего, как у меня. И я бы не работал на твоём челноке.
   - Я никого не неволю, Гарри. Скажешь "нет" и свободен. Скажешь "да" будешь возить грузы по всем галактикам. Но только те грузы, которые я скажу и куда скажу. У нас есть, и пилот, и мех, преданные лично нам, и также как и ты со свободным доступом в содружество. Но я не хочу, после стольких лет, тесного с тобой сотрудничества, оставлять тебя без заработка. А если ты ещё и принесёшь клятву, мне лично. Моё доверие возрастёт, и я доверю тебе многое. Учти, я маг, надеюсь, знаешь и понимаешь, что это такое. Мне нет хода в содружество, по понятным тебе причинам.
   - Маг? - опять выкатил глаза Гарри - но это же сказки для детей.
   - Да, как в сказке, я маг, как и Торти, и Клер, и заходивший недавно Хакен. И доказывать я ничего не буду, поверь на слово. Так что, решай. Но твои ребята, уж прости, вернутся домой. Хороший пилот и мех всегда найдут работу.
   - Я могу подумать, поговорить со своим экипажем?
   - Да, сколько угодно. Но хода, дальше палубы лифта, у тебя не будет.
   Закончился обед в молчании. Гарри, о чём-то усиленно думал. Димка, отслеживал его мысли. Правда о предательстве тот и не думал. Размышлял, как бы помягче сказать своим, пилоту и меху, о том, что принял предложение Лара. И о том, что им нужно вернуться в содружество. А ему остаться.
   Капитан Гарри поднялся, горячо поблагодарил за обед девушек, крепко пожал руки Лару и Дмитрию, и в сопровождении, тройки воинов, что дожидались за дверью, вернулся на челнок. На палубе стражей прибавилось. Они стояли, окружив челнок, с обнажёнными мечами. Он даже, усмехнулся, оглядев их - с мечами против лазеров - но, тут же, его взгляд выхватил, что у каждого за поясом, и лазер, и стреломёт. А один из воинов с упоением жонглировал сгустками огня. И от исходившего от них жара, волосы у него развевались, как на сильном ветру. Тут не хочешь, да поверишь в магию.
  
   - Как у вас? - спросила Ири у Лиона, что прибыл в свои земли на планете, когда ушёл Гарри.
   - Нормально... Всё племя вышло на берег бухты, встречать свою королеву. Принесли в жертву двадцать баранов, в знак признания. А вождь преподнёс ей широкий, расшитый золотом, пояс, как символ власти. И моя королева держится на удивление достойно. Отпустила галеры с вояками в железе. Их рабам дала вольную. Так что, те сами выгребали из залива, под свист и улюлюканье всего племени. Я предлагал оставить их в качестве рабов, но она настояла, и я не стал отговаривать. Наверное, это правильно. Её старшего брата вызвал на поединок, после вашего ухода, сам вождь, и убил. Вот и все новости.
   - Хорошо, завтра Торти прилетит, продолжит планировку местности. Ждите. Всё, конец связи.
  
   Со вторым челноком, с его экипажем, на следующий день, Капитан поступил, и проще, и сложнее одновременно. Он сразу объявил, что ему нужен челнок. А экипаж свободен. Приготовил каждому по золотому кружочку. Обещал отдать казну капитана и высадить экипаж на первой, попавшейся станции, воспользовавшись военными кодами Ири.
   Но капитан этого челнока, посмеялся над Ларом, когда тот предложил ему стыковку, высказав, что вознаграждение, обещанное за его голову, покроет все его расходы, и они сами идут на абордаж. А перевозил челнок, на этот раз десяток пиратов из фронтира. И едва Никол, по приказу Димы, открыл шлюз, в него бросились, в средних скафандрах люди, с военными лазерами наперевес. Но против, воинов Хакена и магии предтечи, устоять не смогли. Почти неподвижные в своих скафандрах, при возросшей на три порядка силе гравитации, сразу же лишились оружия и, тихо, мирно, с помощью Димки, прилегли отдохнуть.
   Естественно, вернулись с хорошим уловом, выкинув, и экипаж, и пиратов, у торговой станции в шлюз, лишив скафандров. И Димка, даже бровью не повёл, когда этим занимался десяток Хакена. Просто не хотел замечать. И Лар промолчал, делая вид, что занимается какими-то расчётами. Один пилот Никол, бледнея, переводил взгляд с одного на другого.
   Дома, девушкам рассказали другую историю, с хорошим концом. А Никол и сам, без внушения, молчал.
   Правда, скрыть от Ири не было возможности. Но и она, выслушав Димку, только кивнула, проговорив - будут бояться, будут уважать. Дим, мне надо на планету, поехали, а? Мне нужно в мед комплекс, чувствую себя не важно...
   Димка подхватился, вызвал Клер и через двадцать минут посадил челнок прямо во дворе дома графа де Кнет, поломав кусты роз. Наплевав на всю конспирацию и, благо, на планете была ночь. Перенёс, на руках, Ири в лабораторию Клер, где графиня, разбудив Локи, выудила его из-под колпака и прогнала из лаборатории. Уложила Клер и ввела программу диагностики. А, через некоторое время, томительного ожидания, диагност выдал заключение. Клер перевела Димке медицинскую абракадабру, как токсикоз и переутомление, и снова ввела программу.
   Они с Димой, поднялись на верхние этажи к поднятому с постели взъерошенному и взволнованному, графу.
   - Всё нормально Мишель. Всё хорошо. Пошли спать - сказала ему Клер и, обессиленно опустив руки, пошла в спальню.
   Димка потоптался ещё с минуту и, тоже, побрёл в их с Ири покои.
   Ириста пролежала в капсуле несколько суток, колпак поднимался лишь, только, для того, что бы Ири поела и попила. Но после, когда колпак полностью открылся и выпустил Иристу, бесстрастный диагност выдал ещё одну рекомендацию. Ей категорически было запрещено подниматься в космос.
   - Допрыгалась - рвал и метал отец - возомнила себя, хрен знает кем. И ты не смотри на меня такими глазами - срывался он на жене - привяжу к стулу в доме Клер и будешь сидеть на жопе ровно, пока не родишь.
   Торти, потупив взгляд, молчала.
   За это время, бразды правления снова перешли к Лар Тоу. Команда боевиков перенимала у него знания поведения в открытом космосе, с помощью Димки, конечно. Училась всему, что он сам знал и умел. Марица с Хакеном не торопясь, по мере сил, расчищала площадку для корабля, зависшего между Венерой и Землёй. Мика с Лионом, в окружении трёх десятков наёмников, и в сопровождении двух сотен охотников племени, отправились осматривать границы своего королевства. Крис с остальными находился при Хакене.
   Новый капитан грузовика, дав клятву Лару Тоу, изучал, вернее, вспоминал, устройство и пилотирование грузовика. Целыми днями, лазая по его отсекам. Как и обещал, Димка, благополучно доставил пилота и меха до торговой станции у фронтира. Прихватив, на обратном пути, из хулиганских побуждений, небольшую, но богатую яхту с причала, без команды. И сейчас её изучал и тестировал мех Кай Гран. Всё-таки, новое поколение в линейке лёгких судов. А Ларик разбирался в хитросплетениях мозга суперсовременного ИИ. Взять под контроль удалось, но тот, всё ещё, нет-нет, да брыкался.
   Как оказалось, из новостей галонета, это была яхта одного из боссов фронтира. Его вооружение и защита впечатляли. Он один, мог, без проблем, разнести вдребезги, лёгкий военный крейсер содружества.
   И теперь за Димкину голову объявили такое вознаграждение, что на эти деньги можно было купить планету, для разработки недр. И вечерами Лар, Торти, Димка и Клер, рассматривали варианты, как получить за эту голову миллионы.
   Приближалось время приёма у короля. Для женщин шились новые платья. Для мужчин строгие фраки, по Димкиным эскизам. Влезать в попугайские наряды местной знати, никто из них не согласился, даже граф. Почти всё окружение короля, включая фрейлин королевы, побывали в графском доме. Кто с нечаянным визитом, кто намеренно добивался приёма.
   Граф, плюнув на все, перестал красить бороду и волосы, и теперь блистая рыжиной, гордо выходил к гостям, или появлялся в публичных местах. Вместе с Клер разумеется. Той, тоже, стало всё равно.
   И вот, в один из дней, к ним в дом заявилась целая делегация, предварительно известив, конечно, во главе с магистром магии, Эрнетом Гаусто. Седобородым стариком, на вид лет восьмидесяти. На самом деле далеко за сотню. Маг двух стихий, огня и воздуха. Не очень сильным, но магического опыта ему было не занимать.
   Граф с графиней встретили его, как и подобает, со всей пышностью богатого графского рода. В большом гостевом зале, накрыты столы. Приглашёные музыканты, настраивали свои инструменты в соседнем, бальном. Не преминули побывать на приёме и некоторые знатные семейства столицы. Граф Тьер-разбойник, как теперь его все звали, со всеми своими четырьмя дочерями на выданье, герцог Мариот Льенский, правда, только с герцогиней. И несколько высокопоставленных чиновников, королевства. Надеясь пристроить своих отпрысков за дочерей невероятно богатого графа Тьера. И каждого из гостей на высоком крыльце особняка встречали лично граф с графиней. Раскланивались, приседали, и тому подобное, что полагалось по этикету.
   Но прибывших первыми магов, распорядитель провёл в строгий зал-кабинет графа. Где уже сидели в креслах у растопленного камина, мирно беседуя, Дима, Ириста, Лар и Хакен.
   Распорядитель указал каждому магу его место за длинным столом, с рядами удобных кресел. Восемь, по числу пришедших магов. На столе появилось несколько сортов вина, соки, лёгкие закуски и, конечно же, модное нынче в столице кофе. Сливки и сахар стояли отдельно на красивом серебряном подносе. И вот откланявшись, распорядитель вышел.
   Поднялся Лар Тоу, но не прошёл во главу стола, это место графа, а встал рядом.
   - И так, господа - начал он - хозяин и хозяйка дома поприветствовали вас, теперь пришла и наша очередь выразить вам признательность, что выбрали время познакомиться с нами. Меня зовут Лар Тоу, маг, не очень сильный, вода.
   Поднялся Хакен и встал рядом с Тоу.
   - Хакен, которого, вы, конечно же, все знаете, о его похождениях ходят легенды. Но не о них сейчас. Маг, сильный маг, огонь и земля. Ума не приложу, как вы пропустили такое дарование. Но продолжим.
   - Ириста - моя дочь, все стихии, предел её возможностям, определить не представляется возможным, они ещё развиваются.
   - И наконец, Дмитрий Чижов. Росич. Мой зять. В него вложили силы и знания самые сильные волхвы севера.
   Димка коротко поклонился, как, и отец, и Хакен до него, ну, кроме, Иристы. Она, приветствуя магов, присела в низком реверансе.
   По одному вставали и маги королевства, представляясь, и снова присаживались.
   Осторожно вошла Марица и принялась, молча, разливать по бокалам вино.
   И, когда все маги опустились в свои кресла. Лар Тоу снова взял слово.
   - Господа, хочу представить, вам, ещё одного мага. Мага земли, как нам кажется. Но способности этого мага уникальны. Мы нигде не нашли описание её магии.
   В двух словах расскажу... Под воздействием её силы предметы, просто, исчезают. На людях не проверяли. Думается, и не придётся этого делать. И этот маг, уважаемая супруга нашего воина Хакена, госпожа Марица. Дар сильный и, повторюсь, необычный. Проявился внезапно и сразу. Едва Хакен и Марица сочетались, в храме, узами брака.
   И так, господа, мы познакомились. Но добавлю, что бы вы узнали о нас немного больше, а не только из слухов.
   Мы... Я, Дмитр, Ириста и графиня Клер с далёкого севера. Мы и пришли сюда, разыскивая её. Нашли, применили к ней особую магию волхвов, и она стала такой, какой и была, когда её похитили. По её же просьбе, изменился и граф де Кнет. Но возвращаться в родной дом она отказалась. Здесь у неё муж и дети. И по повелению нашего Князя Володимира. Мы остались здесь, что бы быть рядом с его сестрой. И последнее, моя жена, виконтесса Гобри Лесми. Дочь великого на востоке клана Лесми. Её народ зовётся Гобри. Вот теперь всё о нас.
   - Она маг? - спросил, привстав, один из магов.
   - Да, маг. Земля, воздух и умение двигать предметы взглядом. Маг сильный. Прошу, спрашивайте. Мы хотели бы остаться в вашем королевстве и не хотим недомолвок и недопонимания.
   Поднялся во весь свой не великий рост, едва выше спинки кресла, маг воды.
   - Вы недавно ходили к южным берегам, что вы там искали и зачем вам две сотни наёмников.
   - Спасибо за вопрос, господин маг. Отвечу честно. Когда мы плыли к вашим берегам, одно берберское племя попросило у нас военной помощи. Их земли постоянно разоряют арабские племена. Женщин угоняют в рабство, мужчин убивают. Вы, наверное, заметили, что женщины берберов очень красивы. Примером тому, их королева, что недавно гостила в этом доме, Её Величество Мика. Брат королевы, Лока и сейчас в этом доме, постигает магию, счёт, письмо, под присмотром графини Клер и моей дочери. Королева молода, очень молода. Но рядом с ней сын Хакена, Лион. Магия приняла их добровольный союз. Так решили боги и мы здесь не при чём.
   Один из магов улыбнулся - а ты, Хакен, высоко взлетел. Твой сын стал консортом. Почему, столько лет молчал, что ты маг?
   Хакен сделал полшага вперёд и ответил - а зачем, господа маги? Я всю жизнь ценил личную свободу, а библиотека моего барона, дала знания. К тому же графиня Клер знала обо мне и моих сыновьях, помогала.
   - Теперь понятно, почему тебя и твоих сыновей считают лучшими мечниками королевства - бросил реплику с места другой маг - честно ли это?
   - Не знаю, господа - улыбнулся Хакен - но я никого не рубил до смерти, на дуэлях, как и мои сыновья. Все наши соперники живы и здоровы, но навсегда избавились от желания оскорбить нас. А что касается женщин, тут уж, простите. Я был молод, кровь играла - и извиняющимся взглядом посмотрел на Ири и Марицу. Теперь я женат. И всё в прошлом.
   По рядам магов прокатился смешок.
   - В общем, нам более, или менее стало понятно, кто вы и зачем пришли - поднялся с места магистр - один вопрос... Почему, вы не служите короне?
   - Опять, отвечу честно - улыбнулся и Лар Тоу - у вашего короля, восемь сильнейших магов мира. И мы не собираемся конкурировать с вами. Мы заняли нейтральную позицию. Нас она устраивает. Думаю, вас тоже. Но в трудное время, я обещаю, мы выступим на вашей стороне. И король об этом знает.
   - Откроете секрет омоложения?
   - Так, никакого секрета нет - развёл руки Лар Тоу - тот же самый обряд описан и в ваших книгах по магии. Графиня Клер проверяла. Я тоже заглядывал в ваши рукописи. Всё же просто. Разве что, требуется много силы. Так, для этого и существуют накопители энергии. В нашем случае, мы использовали резервы сразу четырёх магов. Мой резерв, моей дочери, моего зятя Дмитра и Хакена.
   - Хммм - хмыкнул магистр - не думал об этом, но действительно, такой обряд описан в древних текстах. Надо порыться в библиотеках. И найти золотой лист.
   Димка улыбнулся, читая мысли магов и содержание их было примерно одно и то же - хрен тебе, старый пердун, а не мой резерв.
   Дальнейший разговор пошёл, можно сказать не о чём. Маги были довольны тем что, что пришедшие чужаки, не полезут в их дела. Что и закреплял в их сознаниях Димка. И что менять короля не нужно, при нынешнем, так спокойно и сытно. А то, что там, герцоги замышляют, то мы поможем тайной службе вывести их на чистую воду. Рано, или поздно все заговорщики взойдут на эшафот. А враг извне придёт, вот тогда, и объединимся, и дадим отпор. Слишком глубоко Димка не внедрялся, всё же маги. Если Хакен чувствует, его присутствие в своей голове, то где гарантия, что и эти не почувствуют.
   Осторожно, постучавшись, протиснулся в дверь, старый управляющий.
   - Господа, граф де Кнет приглашает вас принять участие в праздничном обеде.
   - Обед, это хорошо - хохотнул магистр, поднимаясь.
   Его примеру последовали и остальные.
   - На халяву и уксус сладкий - мысленно передал Ири, Димка.
   Девушка хихикнула и посмотрела, с весёлыми искорками в глазах, на мужа.
  
   Обед проходил шумно, весело и непринуждённо. И тон ему задавала, как не странно, Марица, проявилась у неё, неожиданно, даже для самой себя, такая способность. И маги поддались её влиянию, много шутили, смеялись, сыпали комплементами дамам.
   После небольшого бала, который открыли танцем граф с графиней, а потом и закрыли. Гости начали расходиться. Душевно жали руки хозяевам, благодарили за чудесный вечер.
   Марицу, еле стоящую на ногах, от магического истощения. Клер увела в свою лабораторию и положила под колпак медицинского модуля.
   Лар с Димкой, под покровом ночи, прямо из сада, поднялись на орбиту. Диме не терпелось выслушать отчёт меха и Ларика о состоянии новой космической яхты. И проверить её в деле, конечно. Да и вахту, после Никола, принять. А то они с Торти, сегодня, делили сутки попалам. Новому меху, не до дежурства, он не вылезал из отсеков яхты, как и новый пилот грузовика Гарри.
   Но ничего интересного, ни тот, ни другой не сообщили. Мех пропахивал поля галонета, выискивая информацию по устройству незнакомых ему механизмов. А ИИ-Ларик, отключив ИИ яхты, и циферка за циферкой, проверял его программы. В дверях рубки на страже вместо Хакена стояли по очереди бойцы из абордажной команды Макса.
   Отец, сразу ушёл к жене. А Димка, отпустив Никола, занял его место.
   Через двенадцать часов, его сменила Торти. И Дмитрий, потянувшись, отправился спать. Хотя бы пару часов, но поспать надо. Скоро, отец поднимет с планеты Клер и Марицу с Хакеном и, они с Торти, полетят в бухту. Потом отец займётся тренировками бойцов в открытом космосе. А пилот Никол освоением яхты. Её пилотом он и станет, так решила Ири. А уж, как он был доволен, когда ему сообщил об этом Димка. Побежал, только пятки засверкали, в приёмный ангар грузовика.
   Вот так, скучно, и прошло несколько дней. И наступил час, когда диагност медицинской капсулы, разрешил Ири вернуться на орбиту. И она прочно заняла капитанское кресло. Рядом с ней Торти и Клер. А Димка с отцом и всей абордажной командой, включая меха Кая Грана, вылетели к болтающемуся в пустоте космоса кораблю.
   Под чётким руководством Торти началось детальное обследование корабля. Первым делом, в молчании, отдавая последние почести, застывшая команда корабля, отправилась в свой последний полёт, к атмосфере Венеры. Их список навсегда будет впаян в корпус их корабля. Потом начался монтаж энергетических стержней, что бы, хоть немного, поднять температуру внутри и оживить древние приборы. Этим занялся Кай и несколько человек ему в помощь. Остальные разлетелись по бесчисленными отсеками, согласно выработанного плана.
   Все экраны на борту грузовика транслировали множество картинок с камер скафандров, работающих в чреве корабля людей.
   Вот и первая находка, наверное, самая главная - бортовые журналы, исписанные капитанской рукой. Скорее, это не бортовые журналы, их ведёт ИИ, а дневники капитана, скрупулёзно отмечающего, в них, каждый прожитый день и произошедшие события. Их много, не меньше пятидесяти толстых книг. Всё это связывается и отплывает на мостик. Два молодых воина постоянно курсируют по коридорам корабля и, подхватывая вылетающие из отсеков и кают вещи, буксируют в сторону рубки. Скоро там собралась уже гора, не проплыть и Ири даёт команду остальные вещи сносить в приёмный ангар. И эту гору тоже. Хорошо транспортный тоннель пустой и прямой.
   И опять важная находка. Биологическая лаборатория. Двери заперты и Ириста даёт команду меху, разбудить ИИ.
   - Подожди, капитан, нельзя - вмешивается Торти - нельзя открывать двери. Нужно оставить эту лабораторию закрытой. Посмотри планировку корабля, эта часть корабля полностью автономна. Может проще отделить её от корабля и скинуть в атмосферу Венеры, не открывая, этот ящик Пандоры. Неизвестно что там, скопилось за полмиллиона лет. А так сгорит всё.
   - Бли-инн - перешла Ириста на личное общение между своими. Исключив остальную команду, и, оставив её на другом канале - у меня совсем крыша не варит. Папа бери командование на себя. Блин, блин, блин.
   - Ничего, доченька - вклинилась Клер - вот родишь и снова, с полным правом, займёшь капитанское кресло. А сейчас у тебя все мысли, о том, кто у тебя внутри.
   - Блин, мама, я чуть всех не убила собственными ру... собственными тупыми мозгами.
   Ириста отключила свой канал и покинула рубку грузовика.
   Связь подхватила Торти.
   - Капитан, Лар Тоу. На связи мех Торти Тоу. Нужно отделить сектор био лаборатории от остального корабля. Кай один не справится. Или я вылетаю на втором челноке.
   - Мы справимся, главмех Тоу - ответил Лар - я выхожу. Скинь полную инструкцию.
   - Скидываю... Навигатор Чижов готовь челнок к буксировке сектора к Венере.
   - Да, старший мех - ответил за Димку, пилот Никол - поднимаюсь. Вектор просчитал. Выполняю.
   Клер в соседнем кресле сжала кулачки, так, что ногти впились в ладошки.
   - Нормально всё, мама - посмотрела на неё Торти - Лар справится. Он у нас, с тобой, хоть и старенький, но мозги на месте - рассмеялась она.
   Клер улыбнулась - береги его, девочка...
   - Берегу, мама...
   Сектор био лаборатории медленно отделялся от остального корабля. Это видели на экранах все.
   - Вижу неровности, захваты готовы, снижаюсь на корпус - донёсся по радио голос пилота.
   - Давай, Кай, только не торопись - плюя на всю субординацию, попросила Торти - осторожно уводи его. Вот так, молодец... Эй, Демон, какого хрена, ты молчишь? - вскричала Торти.
   - Мы там не были - на общей волне ответила Ириста - там, что-то невообразимое, мы внутри с Димой. Потом расскажу... Спасибо тебе, сестра... Ты, как всегда, спасла нас всех.
   - Это, потом. У нас опять проблема. Лар, ещё один опасный сектор, сектор атомных реакторов их стержни опускаются, отделяй. Не понимаю, как они могли активироваться.
   Дальше прозвучал непереводимый фольклор землян.
   - Бл... Лар, до взрыва восемь минут - прокричала Торти - не тормози, два рычага на первом и восьмом уровне, включай свои двигатели. Или уводи людей.
   - Людей вывести не успею. Кай уже на первом уровне, я на восьмом, не получается, рычаги ручного сброса заело.
   - Режь обшивку, или я сама тебя убью, четыре минуты, успеешь. Кай, руби кабель, ссука, не успеешь, сгною...
   - Уже, начальник - с хохотком ответил Кай. Реакторный отсек обесточен.
   - Бл... яяя... - выдохнула Торти - спасибо Кай, а то пришлось бы тебе, моих детей воспитывать.
   - Я, так-то, и не против - рассмеялся он.
   Торти промолчала, промолчал и Лар.
   Но, всё же, через минуту, ответил - спасибо, Кай, я у тебя в долгу.
   - Да ладно, капитан, если бы рвануло, не выжил бы никто и извини за шутку. На нервах это я.
   - Ладно, продолжаем работать - скомандовал капитан Лар.
   - Не рвануло бы, точно - прозвучало по радио, голосом Димы - мы с Ири окружили сектор щитом. Он сгорел бы внутри себя.
   - Ири? - спросила Торти...
   Ириста промолчала.
   - Блин - вскричала Клер - опять?
   - А что делать, мама... мне опять, нужно в мед капсулу - ответила она слабым голосом.
   - Эй, кто там, несите Ири в челнок - закричала Клер.
   И двое боевиков ворвались в каюту Ири и Димки, чуть не выбив бронированные и герметичные двери, вовремя открылись, подхватили девушку и понеслись к челноку. Следом выскочила и графиня.
   Среди дня Клер роняла челнок на планету. Ириста в антиперегрузочном кресле, рядом два воина.
   Сходу зависла над своим садом и осторожно приземлилась. Выкинула аппарель и открыла люк.
   Алия, тем временем, готовила мед капсулу.
   Воины бегом внесли в лабораторию девушку и положили на кушетку. Не мешкая Алия, начала стягивать с Иристы скафандр, одним взглядом выгнав воинов и Локи. Вместе с Клер они положили Ири под колпак, и мед блок, издав утробный звук, включился, опутывая её тело проводами.
   Клер глядела на экран, считывая показания и кусая губы. Наконец, расслабленно выдохнула.
   - Успели, доченька - посмотрела она на Алию - успели. Нельзя ей на орбиту, нельзя пользоваться магией, нельзя... О боги, ей почти ничего нельзя... Даже ходить. Диагност предлагает, сорок дней провести под колпаком. Али, поменяй четыре картриджа, два третьих и два восьмых, они почти пусты.
   - Мика - вызвала Клер, девочку.
   - Я тут, мама - откликнулась та сразу. И опять графиня прослезилась от последнего слова, но быстро взяла себя в руки.
   - Ири плохо, ты нужна нам здесь.
   - Я жду... я готова. Лион слышит и побежал искать площадку, иди на его сигнал.
   - Спасибо, доча...
   - Ты останешься с Ири - обняла она Алию - я быстро. Следи за графиками, если что, вводи в кому.
   - Всё сделаю, мама, лети.
  
   Лион крепко обнял Мику, провожая её в люк челнока и чуть было не смахнул скупую мужскую слезу. Но сдержался.
   ... - Да уж - подумала Клер - а говорили магический договор, это ерунда. Или, всё-таки, эта девчонка смогла обуздать буйный нрав сына Хакена и привязать его к себе. Молодец, королева. И ведёт себя, как будто родилась ею. И взгляд, и движения. А на Лиона смотрит, с такой любовью, что любой бы мужлан растаял. И это моя дочь...
  
   Клер открыла прозрачную крышку мед капсулы, разбудила Ири.
   Ири улыбнулась - привет мам. О, привет Мика - заметила она девочку, вытирающую руки полотенцем, за спиной мамы - Ты как здесь оказалась?
   Мика, заливисто рассмеялась - привет, привет, сестрёнка. Лечить тебя буду. Мама сказала, что с тобой совсем плохо.
   - Не-а, чувствую себя хорошо, вот, только давит, немного.
   Девочка стёрла с губ улыбку и попросила - а, ну-ка, замри, я посмотрю.
   Ириста прикрыла глаза и замерла.
   Мика распростёрла руки над ней, а потом опустила их на голое тело Ири.
   Через несколько минут, резко отдёрнула их и, пошатнувшись, сделала шаг назад.
   - Всё... всё будет хорошо... Вот только магией пользоваться тебе нельзя. И в космос нельзя. А сейчас, можешь вылезать и одеваться. Ой, что-то мне не...
   И девочка, не договорив, упала в руки Клер.
   - Локи - как сирена взвыла Алия.
   Локи, в одно мгновение, оказался рядом. Подхватил сестру из рук Клер и вопросительно посмотрел на Алию.
   - В мои покои - скомандовала она - быстро.
   Локи, как ветер, унёсся из лаборатории.
   - Я с вами, тремя, с ума сойду - в изнеможении опустилась на стул, рядом с капсулой, Клер.
   - С четырьмя - поправила её младшая, Алия.
   - Ну, да. С четырьмя - поправилась и мать - хоть, Торти то, никуда не лезет.
   А Торти, тем временем, с помощью камер осматривала пустые помещения корабля предков Земли 2 и командовала.
   - Кай, активируй исполнительный контур. Потом включай систему жизнеобеспечения. Скафандры не снимать. Вернётся Никол, заменить баллоны и ждать. Демон, нужно срочно, как все заменят баллоны, быть у нашего грузовика. На яхте есть эпидемиологическая установка и зонды. Всё это нужно доставить на челнок. Кай знает, что делать. Думала, сегодня не пригодится, ошиблась.
   - Понял - ответил Димка - сделаю, как ты Торти? Как Ири?
   - С Ири всё в порядке, со мной пока тоже - ответила она - но если, ещё какая-то хрень приключится, учтите, сама всех поубиваю.
   - Ага, с особой жестокостью - пошутил Димка.
   - И цинизмом - добавила девушка, хихикнув.
   - Маньяк, в юбке - расхохотался Лар.
   - Вижу, температура поднимается - не обратила на слова мужа, девушка, внимания, ну, почти, не обратила - молодец, Кай, не торопись, дай всему прогреться. Включи вентиляцию на максимальный режим. Много конденсата. Воспитатель, блин, моих детей. Вечно торопишься. Следи за приборами.
   - Есть, генерал, следить и не торопиться - отрапортовал мех.
   - Не зарывайся - отрезала Торти - у нас есть капитан.
  
   - Хакен, твою мать - пронёсся возглас Лара в эфире, заглушив всех - откуда ты приволок эту хрень.
   В руках Хакена извивался небольшой кальмар. Живой, как не странно, при температуре минус сто по Цельсию.
   - Да, он сам мне в руки кинулся, и отлепить не могу, а убить рука не поднялась - ответил виновато воин.
   - Стоп - восторженно перекричала всех Торти - это же климьер с Горби. Он почти разумный. Ну, как собаки, на земле, или дельфины. При понижении температуры, ниже критической, впадают в спячку. Очнулся, родной... Если он живой, проверять эпидемиологию не нужно. Дима, слышишь?
   - Блин, да поздно уже, мы загрузились - ответил Димка.
   - Ладно, проверка лишней не будет - резюмировал Лар - возвращайтесь.
  
   Лар Тоу стоял перед дочерью, приложив вытянутую ладонь к виску, на пример военных с Земли, и докладывал - госпожа, Чижофф, происшествий на вверенном мне объекте больше не было. Жизнеобеспечение на корабле восстановлено, полностью. Эпидемиологическая обстановка в норме, проверено зондами содружества. Всё, что находилось на борту перегружено в контейнеры, описано и перемещено на орбиту планеты Венера. ИИ разбужен, и несёт бессрочную вахту, докладывая каждые два часа вахтенному. Временно исполняющий обязанности капитана, Лар Тоу.
   - Вольно, Тоу - улыбалась Ири в доме графа - несите это гордое звание и дальше, до полного выздоровления капитана Иристы Чижофф.
   - Рад, стараться - щёлкнул каблуками отец под смех всех остальных.
   - Алия - обратилась Ири к сестре, когда смех умолк - придётся тебе заменить меня на орбите, пусть не в качестве капитана, но координатора действий точно, ну и, дорогая моя сестрёнка, вахту нести придётся.
   - Да, капитан - подпрыгнула девчонка и, смутившись, спросила - а Локи?
   - А Локи - ответила Клер - в капсулу, он мех, и ему нужны знания. Торти уже приготовила диски, с которых сама начинала.
   По лицу Алии пробежала лёгкая тень, но и только. В двенадцать, грустить долго, не получается.
   - Мам - спросила Мика, клюя носом - можно я спать пойду и без скафандра?
   - Нужно, доченька, иди. А завтра, тебя ждёт твоё королевство.
   - И мы пойдём - поднялся с дивана Димка - знаю - ответил он на выразительный взгляд матери - но и я сегодня вымотался. Граф, а сад надо расширять, два челнока не помещается, еле втиснулся, чуть забор не завалил.
   Алия хихикнула - видели бы вы глаза графа Чойки, когда два челнока приземлились, подняв тучи пыли и земли. Завтра сам прибежит, попросит купить его дом, думает, что здесь у нас логово дьявола. Наверное, уже настрочил донос в тайную стражу.
   Димка безразлично махнул рукой и, уцепив за руку жену, потянул её на выход.
   - Ну, и мне пора - встал Лар Тоу - Торти заждалась. Сменилась уже, наверное. Алия не проспи, завтра тебе на вахту - напомнил он - Хакен, ты со мной? Или завтра с Демоном прилетишь?
   - С тобой, капитан. С Демоном, Макс.
  
   Через десять дней, ревя тормозными двигателями с антигравитационными генераторами, выведенными на полную мощность. Грузовой корабль и атмосферный лифт опускали космический корабль предков, ныне живущих на планете Земля 2. Вокруг сновали три челнока, корректируя их снижение. Особенно тяжело дались последние метры. И когда корпус корабля, наконец, коснулся земли, несмотря на скафандры, оба пилота, и лифта, и грузовика, были мокрые, как мыши, упавшие в ведро с водой. Один Гарри Киони, пилот грузовика, второй Никол Троев, пилот, и лифта, и яхты.
   Всё племя берберов рассыпалось по окрестным скалам, наблюдая, как с неба спускается дворец короля Лиона и королевы Мики. Да и наёмники следили за происходящим, с бьющимися сердцами и, опустившись на колени.
   Торти сама активировала ИИ, переделав за это время его схемы, заменив низкотемпературные на обычные, из содружества, торжественно передав коды от него Мики и Лиону. И ИИ принял, безоговорочно принял их, даже ещё не обработав.
   Перед входом, главными приёмными воротами корабля, гремел древний гимн берберов. И Лион, на руках, внёс во дворец королеву.
   Вокруг дворца ревело и гремело. Ревела музыка, ревело в восторге племя, гремели мечами о щиты наёмники. Их прибавилось. Терс выполнил своё обещание.
  
   На обширной поляне рядом накрыты десятки столов с яствами и вином для всего племени и наёмников.
   Лион уже получил сотни прошений, о перевозе семей, от наёмников, готовых принять подданство нового королевства. Тем более, что оно подтверждалось обширными земельными наделами. А первым герцогом стал Хакен Берберский. Герцогиней, соответственно Марица. Макс же, получил в своё владение герцогство Таринское, в общем-то, всё побережье бухты. Саму бухту и прибрежные морские просторы. Вождь, автоматически стал третьим герцогом, получив во владение северное побережье, а его близкие сподвижники, распределились по обширным горным границам племени. Крис, помимо титула графа, стал главнокомандующим всеми войсками королевства.
   И всё бы хорошо, но не согласными с границами нового королевства, стали вожди соседних племён. Но это, ещё полбеды. Целую армию на завоевание нового королевства отправил арабский шейх Абдул Шах Рами. Тех самых людей в железе, которых, так боялось племя. И целая флотилия, двинулась внутренним морем, в сторону берегов берберов. Такого примера в истории земли Димка не помнил. Да и, что бы арабы в железе были, тоже. Но здесь всё было по другому.
   - Мы можем утопить их утлые судёнышки в море, но это нам ничего не даст, кроме ненависти арабов - внёс предложение Димка, на очередном вечернем совете, на котором присутствовали, и Лион, и Мика - есть предложения?
   - В наше время, признаётся только сила - проговорил отец - хотя, так было везде и всегда.
   - Значит, половину флотилии надо расстрелять с воздуха - внесла предложение Мика - остальные свалят сами.
   - Или напугать. У нас яхта с неопробованным вооружением - подала голос Торти.
   - Биться на суше, я не хочу - высказался Крис - не досчитаемся половины. Они, там, на востоке, тоже, не пальцем деланы, меч держать умеют. А скафандров, на всех, нет.
   - А я предлагаю закрыть бухту магическим щитом - высказался Димка.
   - И долго мы его удержим? - возразил Лар - нет, думайте. Здесь нужно что-то другое и решение должно быть простым. Очень простым.
   - Шторм, сильный шторм на море. Это мы устроить можем. Нужно только раскачать морские воды, ветром приправить, землю потрясти, а там закружит надолго и без нас - предложил Лион.
   - Нет - снова возразил Лар - даже если мы все вместе объединим свои силы, то раскачать миллионы тонн морской воды всё равно не сможем. Так волну поднимем и всё. Тут нужно сотню, таких, как предтечи. Или взорвать на глубине корабельный реактор. Он же так и болтается в космосе.
   - Ага, и отравить всю акваторию радиацией - усмехнулась Ири.
   Отец развёл руками, мол согласен, но других идей нет.
   - Есть идея - поднял руку Димка - придётся мне сиреной поработать. Были такие существа в мифологии древней Земли. Сводили своими песнями моряков с ума и те сами бросались за борт. Только я за борт никого бросать не буду, а вежливо попрошу сбросить в воду всё оружие. Эх, вот только, поплавать придётся, а пловец из меня, честно говоря, никакой.
   - Можно попробовать - кивнул отец - им плыть ещё о-го-го. А мы ветер поднимем и, какую никакую, волну. Если всё же они дойдут. В бухту, точно, войти не дадим. А скальные берега прикроют лучники Мики. Ну и огоньки покидаем, раз здесь есть маги, надо этим пользоваться.
   На том и решили. Приводнившийся челнок, в предрассветных сумерках, высадил Димку в шлюпке на пути флотилии арабов. Высадил и погрузился. Одинокая шлюпка без вёсел с единственным человечком в ней, не насторожила грозных воинов. Как и было задумано.
   Первая же галера подобрала Димку и, смеясь, воины втянули его на борт. И Димка, не теряя времени, начал действовать. Глаза всех, включая рабов-гребцов, остекленели и воины стали методично сбрасывать оружие и доспехи в воду. То же самое произошло и на двух ближайших галерах. Строй галер сбился. Задние натыкались на остановившихся. Некоторые пытались обойти, но вёсла в руках гребцов, неожиданно, опускались. И чем больше становилось неразберихи, тем больше воинов освобождалось от своего оружия.
   Димка сидел по турецки, подогнув под себя ноги, у руля, поднявшей его галеры, и крутил головой, внося ещё больше хаоса в ряды неприятеля.
   Но вот, задние галеры сами подняли вёсла, и громкий, усиленный магией голос, разнёсся над волнами.
   Димка не понял, что кричал маг, не до этого. Он отпускал сознания одних и брал под контроль других. И те, кого он отпускал. Хлестали плётками рабов на вёслах, пытаясь восстановить порядок.
   - Пора сваливать - подумал он и, подняв шлем, выпал за борт. Там его и подобрал челнок. Но на этом он не остановился, попросил Клер запустить маневровые двигатели.
   - Под водой? - удивилась она - да нас раскрутит так что, мало не покажется, как ты говоришь.
   - А если осторожно... нужно воронку наверху закрутить, а потом уйти в сторону.
   - Ну, не знаю... Давай, попробуем.
   Вода вокруг двигателей забурлила, вскипела и космический челнок, дёрнувшись, прыгнул вперед. Но Клер повела его по кругу, приподнимаясь ближе к поверхности, сужая и снова расширяя круги.
   Картинка сверху, передаваемая другим челноком, показала, как вспенилась вода вокруг флотилии, как щепками закрутились в водовороте галеры, сбиваясь в кучу и переворачиваясь.
   А Клер, осторожно вывела из водоворота челнок и отключила двигатели, повиснув в толще воды, на генераторах антигравитационного поля, с помощью которых и двигалась регулируя углы подъёма рулями.
   - Такого, наверное, ещё никто не делал - восхитился Лар Тоу, наблюдая за флотилией сверху.
   До полудня флотилия восстанавливала свои порядки, а потом повернула назад.
   - Ну, с этим разобрались - проговорил по радио Лар - а с соседями, Лион, разбирайся сам. Мы уходим на орбиту. Потом в содружество. Графиня Клер остаётся за капитана. Со мной Никол, Демон и Хакен. Гарри продолжает заполнять трюмы своего грузовика. Алия, Стармех и мех Кай на вахте.
  
   Челнок, без опознавательных знаков и кодов, проявился в реальном космосе в непосредственной близи приграничной станции. Ему не надо было сбрасывать ход, потому он просто завис в пространстве.
   Сразу же, в рубке прозвучал, голос диспетчера - неопознанный борт, назовите себя и назовите причину посещения станции.
   Лар Тоу сбросил военный код Ири и назвал причину - торговля.
   - Ириста Тоу, лейтенант, уволена из армии - отозвался через несколько минут диспетчер - но коды подтверждены. Шестой причал. Досмотровая группа оповещена.
   Досмотровая группа прошла на борт, едва Никол открыл люк, выбросив аппарель. Не проходя внутрь корабля, заполнила всё, что нужно у себя в планшетах и гордо, с чувством хорошо выполненного долга, удалилась. Димка, улыбаясь, смотрел им в спины.
   Погуляв по станции, среди торговых рядов и красивых вывесок, Лар, Хакен и Димка расположились в одном из баров в центре пересечения секторов. Пока официантка обслуживала Димку и Хакена, Лар отошёл к барной стойке. Девушка принесла напитки, за что и получила, под салфеткой серебряную монетку, так делать научил Лар. Не надо, что бы все вокруг видели, что посетители расплачиваются живым драгоценным металлом. Девушка, как бы, между прочим, заглянула под неё и, сверкнув глазами, смахнула, и салфетку, и монетку себе на поднос - горячее будет через минутку, господа - проворковала она нежно и отошла, принять другой заказ.
   Вернулся Лар скоро, как раз и горячее принесли.
   Димка попробовал, посмотрел на Хакена и отца - а что, вкусно - причмокнул он, отвечая на их взгляды.
   Всем надоели блюда из концентратов, Марица пропадала с Торти на планете, расчищая скальные образования на месте будущего порта. Димка постоянно сбегал на планету к Ири и питался, в основном, там. А вот Хакен и Лар страдали большего всего. Не считая, конечно, обоих пилотов, младшего меха и шести человек охраны. Потому, с особой жадностью, они накинулись на горячее.
   Едва освободились тарелки, как снова появилась официантка - настоящее серебро я проверила и древнее - я готова кормить вас с утра до вечера, неделю, за такое богатство - прошептала она - ещё чего-нибудь желаете?
   Димка посмотрел на девушку - ты не закончила школу, а этой монетки, если её выгодно продать, хватит, что бы лечь на месяц в обучающую капсулу. Только не отдавай её своему парню, обманет, хотя, ты и так это знаешь - тихо проговорил Димка.
   - Мы знакомы? - вгляделась она в Димкино лицо - Дима? - появилось на её лице узнавание, конечно же, с его помощью.
   - Узнала - улыбнулся он - да много лет прошло. Но ты иди, вон на тебя, как бармен смотрит, и принеси нам мороженного.
   Девушка принесла мороженое, расставила и снова спросила - ты разбогател?
   - Нет, Натэл, но не бедствую и я женат... я ответил на твои вопросы?
   Девушка грустно улыбнулась - ответил... - кивнула она и отошла к другому столику.
   - Я и не предполагал, что наши деньги, так ценятся нумизматами. Хотел в банк идти, по весу сдавать. Посидите-ка тихо я местную сеть этой станции просмотрю. Может, найдём истинного ценителя древности.
   - Твою нейросеть засекут, и придётся уходить. Давай лучше галанет-кафе найдём или отдельный компьютер - остановил Димка отца - я, сейчас, у Натэл узнаю.
   Через пару минут в руках отца оказался тонкий гибкий небольшой планшет.
   Отец быстро сделал снимок монет, и поместил на аукционный сайт станции.
   И почти сразу планшет запестрел вопросами. Но Лар отвечать не спешил, листая страницы сайта, определяясь со средней ценой похожих монет.
   Димка, откинувшись на спинку пластикового кресла крутил головой, рассматривая исподтишка посетителей, и слушая их разговоры.
   Но вот в зал вошли трое, больше напоминающих горилл, чем людей. Но хоть в штанах, рубахах и обуви. И сразу прошли к их столику. Один из них решил грубо потеснить Хакена, что бы расположиться напротив, увлёкшегося отца.
   Никто и не заметил, как зубы этой человекообразной обезьяны веером разлетелись по столу, а сама она сползла на пол, гулко ударившись головой об пол. А Хакен, как сидел, так и остался сидеть, тихо, мирно попивая сок.
   Две остальные обезьяны тупо уставились на третьего, решившего раскидать свои зубы и клыки и прикорнуть на полу. Видно, с соображалкой, у этой расы туго - подумал дмитрий.
   Он с улыбкой приказал вытащить своего товарища и бросить где-нибудь на помойке. Те и занялись тем, что им поручили.
   А отец, опустив планшет, посмотрел сначала на Хакена, потом на Димку и усмехнулся - вы в своём репертуаре, даже не послушали, что они хотели.
   - Я знаю, чего хотели - вернул Дима отцу усмешку - пошли, прогуляемся, тут недалеко. Как раз банк какой-то.
   И пока шагали, Лар рассказывал об этой рассе.
   - Это раса относительно недавно выбралась за пределы своей планеты, и сразу вступила в содружество. Они вовсе не тупы и не кровожадны, скорее добродушны. Но вынуждены изображать из себя, вот таких вот, дуболомов. Так, в содружестве, легче заработать. Рост, вес, сила. Свирепая внешность. Их планета перенаселена. Продовольствия не хватает, вот и разлетаются по содружеству. На некоторых осваиваемых планетах их целые поселения. Мы с Ири были на их родной планете, перевозили дип почту. И ничего плохого о них сказать не могу.
   - Надо же - улыбнулся Димка - буду иметь в виду. Вот и банк, куда нас хотели не вежливо пригласить. Зайдём? Био скан я беру на себя. Блин, да он уже сломался - хихикнул Димка и ручной не работает. О-ё-ё, и проектор сгорел, вот не повезло банку. Но нас ждут, двое, охрана с шокерами, сразу на входе слева и справа. Блин, да что это с ними? Вытащили кости и начали играть. Ещё трое в зале, с лазерами, но маломощными, на станции другие запрещены. Но этих я трогать не буду, тем более будить. А вот за стойкой пацан совсем, он уже доложил, своему боссу, что мы пришли, сквозь стеклянную дверь на нас смотрит. Под стойкой какое-то оружие, не разбираюсь. Но что-то убойное по его мыслям. Пошли, я держу его под контролем.
   Димка, Хакен и Лар вошли в отделение банка, Димка прочитал вывеску, но вникать не стал, набор букв.
   - Здравствуйте - вышел вперёд Лар - нас ждут, проводите, пожалуйста.
   - Здравствуйте, господин Лар Тоу - слегка склонил голову менеджер - следуйте за мной.
   И забыв про оружие, услужливо зашагал внутрь помещений, постоянно оглядываясь и улыбаясь. Толкнул, на вид, массивную, с красивой надписью над ней, "Управляющий", дверь. И пригласил в шикарную приёмную, с секретарём и двумя охранниками, не гориллами.
   Один из них, шагнул к ним, вертя в руках ручной биоскан. Провёл им вдоль тела Лара Тоу и непонимающе посмотрел на экран. Экран даже не мигнул. Охранник молча пожал плечами и хотел руками, грубо обыскать Лара. Но едва прикоснулся, как отлетел к самым дверям босса. Пожилая секретарь, протянула было руку к сигнальной кнопке, но на миг задумалась и махнула на неё рукой, занявшись своими неотложными делами.
   Охранник тяжело поднялся и, больше не обращая на посетителей внимания, скрылся в туалетной комнате, дуя на свои ладони.
   Второй отбросив своё непонятное Димке оружие, внешне напоминающее пистолет, семнадцатого земного столетия, склонившись в поклоне, открыл перед ними дверь большого босса.
   Седой одутловатый мужчина, тяжело поднялся со своего кресла и, бледнея, посмотрел на своего охранника склонившегося перед гостями.
   - Закрой дверь - приказал Димка - и сюда никого не пускай.
   Тот скрылся.
   - Ты хотел поговорить с нами, а мы с тобой? - усмехнулся Лар - как меня зовут, ты знаешь, а как тебя, я понятия не имею.
   - Боб Шенски - дрожащим голосом представился тот - вам не уйти, полиция уже оповещена, что на станции, грабитель Лар Тоу.
   - Да, не ври - рассмеялся Лар - ты вычислил меня через веб камеру планшета, когда я снимал свои монеты, что бы продать. Но рассудил правильно, если вызвать полицию, то и монеты достанутся им, а вот если самому разобраться с нами, то денежка достанется тебе. Может и не одна. И ты прав, у меня их сотня. Возьмёшь? Семь миллионов кредитов за каждую, и это ещё со скидкой.
   - Но-оо...
   - Ну, началось... Так берёшь, или нет? - рассмеялся не очень весело Лар - если нет, то мы пойдём. Найдём, другого ценителя золота. Не на этой станции, так на другой.
   - Беру - спохватился управляющий - чек-вексель, карта, на счёт?
   - Карта с привязкой.
   - Понял, сейчас сделаю, присядьте, это всего две минуты.
   Боб развернулся, взял с полки пластиковый кругляш с дырочкой посредине и вставил его в отверстие в столе. Ткнул пальцем в высветившуюся на столе клавиатуру. Под столом, что-то тихо загудело.
   Пока проделывал всё это, пришёл в себя и немного осмелел.
   - Извините, за вопрос - посмотрел он на Лара - а как вы прошли сюда. Тут охраны полно. И банк специально отбирает сотрудников, не поддающихся внушению.
   Лар пожал плечами - ну, значит, плохо отбирает.
   - А с вами интересно работать, в следующий раз, приходите сразу ко мне. Не надо выходить в сеть. Я куплю всё, что мне будет интересно. Я понимаю, что в центральных мирах вам появляться проблематично, поэтому, мой филиал всегда открыт для вас.
   Боб протянул руку и взял, выскочившую из паза карту.
   - Вот, господа семьсот десять миллионов. Десять, как бонус, за дальнейшее сотрудничество. И ещё один бонус, вот, гостевые коды доступа на станцию - протянул он ещё одну пластиковую карточку. Не надо пользоваться кодами вашей дочери, я проверил, через месяц они будут недействительны.
   Лар взял карту, активировал её и протянул сначала Димке, не выпуская из своих пальцев, показав, где нужно прикоснуться, потом Хакену. Затем, кивнув, убрал карту в пояс скафандра. И оттуда же извлёк тяжелый мешочек и звякнул им об стол - считай Боб.
   Боб развязал тесёмки и высыпал жёлтые кругляши на стол. Быстро и профессионально осмотрел их и, скидывая, по одной, монеты в ящик стола, пересчитал.
   - Всё верно, Лар... Пойдёмте, я вас провожу.
   Возвращаясь, в то же самое, кафе, в этот раз, рассказывал уже Димка. Никто, никому ничего не расскажет, я даже закрывать память его и сына, этот менеджер, его сын, не стал, кроме охранников и секретаря. Ему это не выгодно. А знаешь, дед моих детей, сколько он наварится на этом золоте?
   - Знаю, в центральных мирах они уйдут, как минимум за десять миллионов, каждая - улыбнулся Лар - так то, центральные миры, а здесь окраина, перефирия. Так и должно быть. Но за эти деньги, можно купить, ещё один грузовик, или десять челноков. Это я для примера. И этой картой можем пользоваться, только мы втроём. В чужих руках она работать не будет. А это я, говорю, так, на всякий случай.
   - Даже не думай, а то Торти расскажу и будешь сидеть на планете.
   - А вот это, уже родственный шантаж, как тебе не стыдно, сынок.
   И Димка с Ларом рассмеялись.
   Хакен дождался, когда друзья замолчат, он уже давно, в душе, считал этих двоих своими друзьями. Да, и Торти, и Ири, и Клер, и графа. И спросил.
   - Лар, а почему, наше золото, так ценится в этом мире?
   - Не золото ценится, а монета, редкая, почти единственная в своём роде, прошедшая, через тысячи рук. Хороший коллекционер определяет это сразу, на глаз. Конечно, Боб сейчас проведёт ряд экспертиз. И выяснит, что этой монете, чуть больше полумиллиона лет. Что отпечатки пальцев на ней естественные. Ведь наши миры разделяет, как раз эти полмиллиона лет. И виной тому магический пояс, который раскинули предки Дмитрия, предтечи.
   - Ну-у, более, или менее, понятно. Редкость и у нас стоит дорого. Я вон ваш, полиэтиленовый мешок продал за сто золотых, а барончик, фантики от конфет по золотому сторговал. Вот почему, ты скупаешь, красивое оружие, которое в бою, просто хлам. Посуду. Ткани. Вино. Такого здесь нет, и не будет уже никогда. Верно?
   - Верно, Хакен, верно дружище. А отсюда мы привезём технологии. И, сначала, обезопасим планету, от нечаянного проникновения. Прошли пояс мы, пройдут и другие. И не факт, что с мирными намерениями. А планету Земля 2, мы уже считаем своим домом. Вон, Дима, хочет перевести своих родителей, сестру с семьёй. Наши дети будут жить на этой земле, внуки, правнуки.
   - Да, отец - кивал его словам Димка - и как, только Ларик, подчинит ИИ военной яхты. Она, сразу, встанет на боевое дежурство. Вот и пришли, что вам заказывать?
   - А давай, то же самое - попросил Лар.
   - И мне - согласился с ним Хакен - и с собой, для Никола, Торти и Марицы.
   Димка сделал большой заказ, предупредив Натэлу, что на это раз расплатится кредитами. Девушка повеселела и убежала. А Лар, снова вооружился планшетом, листая сайты с предложениями товаров, особенно тщательно просматривая предложения картриджей, ко всем видам техники. К концу второго, за сегодняшний день обеда, заказал всё что хотел, расплатился и предупредил о доставке Никола. Пока пили соки, товар доставили. Пора было возвращаться домой.
  
   Вечером, все вместе спустились на планету. Как начинать отчёт за проделанную работу, если не смотреть настоящему капитану в глаза. А капитан Ириста не могла подняться на орбиту, по известным всем причинам. И очень страдала от этого. И что бы уж совсем не захандрить занялась вплотную своими младшими братьями и Локи. И начала с физической подготовки. Вспоминая, как же их гоняли в школе. Когда засыпали быстрее, чем голова касалась подушки. Но ребята быстро втянулись в утренние пробежки вокруг дома и по периметру сада. Да и сама Ири, чувствовала себя лучше. Нет, она не нагружала себя, чего не скажешь о мальчишках. Но тем, даже нравилось. После пробежки, растяжка всех мышц и силовые упражнения. Для этого всё шло в дело, и дрова на кухню, и вода во все ёмкости, и под занавес владение холодным оружием. А потом душ и небольшой отдых. Затем, Локи ложился в мед комплекс, а младшие постигали науки письма и счёта, и слушали о далёких мирах, о планетах, о людях живущих на них, о истории родной планеты.
   Так проходили дни за днями. Улетели в первый коммерческий рейс на её родную планету Литею, Дима, мама, граф, Гарри и Кай. В последнее время граф вообще перестал отходить от жены. Она на орбиту, он за ней, она в бухту, он с ней. Вот и сейчас, не отпустил её одну в содружество. Лар Тоу, демонстративно сторонился Клер. Чувствуя, что и её тянет к нему. Но Торти, всегда была рядом, и её любви хватало на двоих.
   Хакен, в этот раз, не полетел с Димкой. Доверив охрану Максу и его команде. Марица располнела, округлился живот, и, всё чаще, она проводила дни рядом с Ири. А Хакен строил себе замок на своих землях. Завёз лучших мастеров, рабочих и строил дом для своих детей. В планах у него стояло, лет через двадцать омоложение вместе с Марицей и как минимум, ещё трое. Велось строительство и вокруг корабля. И первым делом стена и ров. Но и город понемногу строился. Появились рабочие слободы, обживались наёмники, ставшие баронами, кто был одним из первых на переселение. Лион договаривался с соседями. Несколько племён перешли под его руку, тем самым, существенно, расширив границы королевства. Но получив защиту в его лице. Люди в железе больше не появлялись, но зато, на разведку прибыли, первые купцы.
   И опять стало катастрофически не хватать денег. И граф Терс вышел на охоту, впервые, на этой планете, получив от короля корсарский патент. И воды у берегов острова Бриттов, стали небезопасны, естественно для самих Бриттов. Не проходило дня, что бы вялый парусник, то там, то тут, не попадал "впросак", уснувший под носом у богатых британских купцов. Но спасаясь от неминуемой смерти, хромая уходил в сторону и "случайно" выводил жадных купцов под борт огромного галеона с "весёлым Роджером" на рее.
   Короткая схватка и купец благополучно замирал у причалов Ериса. В земной географии, город Гренобль.
   - Король, дабы не развязать войну, за большой выкуп возвращал корабль британской короне, естественно без груза, но зато с командой. И громогласно грозился поймать и повесить капитана "весёлого Роджера". А сам, тем временем, по вечерам, смеясь над его шутками и слушая удивительные рассказы о великих магах Дмитре, Ларе и герцоге королевства берберов Хакене, пил с ним в вино. Естественно, часть груза, лучшая часть, уходила во владения графа.
   Прошёл и приём у короля. Ири, Торти и Алия блистали. Не было отбоя от кавалеров, что совсем безусых, что убелённых сединами ловеласов. Присутствовал на приёме и брат королевы берберов. Одетый Клер скромно, но с достоинством принца. Позолоченная шпага на боку и крохотная корона на голове. Правда, просидел весь приём по левую руку от короля. Но зато отличился на балу, легко кружа Алию, в выученном у Димки и Ири, вальсе. Музыканты с ходу схватили мелодию, напетую Алией. И этот танец, навсегда останется в истории двух королевств.
   А сам Димка, без устали работал, настраивая знать в пользу короля. Так что, по окончании бала, возвращаясь в дом графа, уснул, в карете, на плече Ири.
   А завтра новый день и новые проблемы. Но это будет завтра, а сегодня, вот, оно, плечо любимой и сладкие сновидения, мама, отец, сестра, племянники...
   Конец первой книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"