Шкирич Анатолий Владимирович : другие произведения.

Путь к своей книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В этом году в крупнейшем издательстве России вышла моя первая книга, а следом и продолжение. Думаю, многие из вас задумывались: "а не написать ли и мне что-то?", а кое-кто даже принимался за собственную книгу. В этом посте я хочу дать пару советов тем, кто уже закончил свое произведение и подумывает, что же с ним делать дальше, ведь, как известно, любая книга должна найти своего читателя. Надеюсь, я помогу тем, кто сомневается - решиться, а кому-то - даже сэкономлю время.
   Итак, будем плясать от самого сложного варианта. Это значит, что у вашего отца нет собственного издательства, в вашей гостиной не закисают "сливки общества" и вы не решили нанять пару гопников, чтобы затем "случайно" спасти главного редактора в темном переулке. Все что у вас есть - это негорящая (ведь она, скорее всего, в электронном виде) рукопись и интернет.
   Закончите, наконец, редактировать свой текст! Да, две или три скрупулезные правки всегда нужны, особенно если это ваша первая работа. Но однажды необходимо просто остановиться. Иначе у вас получится безжизненный текст, увлекающий читателя не лучше учебника по русскому языку для старших классов.
   Адреса издательств. Погуглив, вы найдете множество почтовых контактов, но для начала нужно в них разобраться. Есть великие "киты? вроде Эксмо, Аст (хотя нынче последние уже почти срослись в одного гиганта), издательства покрупнее и совсем уж мелкие конторы.
   Нет смысла посылать письма веером во все, что имеет электронный адрес. Вначале зайдите на каждый сайт, просмотрите каталоги, узнайте, выпускает ли заинтересовавшее вас издательство похожие на вашу нетленку книги, или оно уже как полгода почило в безвестности. Самое оптимальное - это найти серию, в которую отлично вписывается ваш шедевр, это даст +много шансов на положительный ответ.
   Письма. Ни в коем случае не посылайте одно письмо с указанием перечня всех издательств. Серьезно, любой редактор, увидев, что оно отправлено еще дюжине его коллег, просто его удалит, чтобы не усложнять себе работу. Затем проверьте, не отправилось ли письмо автоматом в спам. У одного издательства, к примеру (не буду приводить никаких имен и явок), так игнорился весь gmail, пришлось перейти на яндекс.
   Но стоит ли посылать сразу несколько писем или лучше ждать ответа? Безусловно стоит! Шанс, что вас решат издать сразу в двух местах - это как получить предложение одновременно из Газпрома и Сбербанка. Так что надо пропихивать, да именно пропихивать свою книгу изо всех сил всюду, куда только сможете. Лучше издаться в небольшой конторе, чем оставить рукопись пылиться на десятилетия в ящике стола или в дальней папке компьютера.
   Сейчас многие крупные издательства почти не берут новых авторов. Но не стоит надеяться, что однажды ситуация станет лучше. У тех же "китов" рынка есть множество "дочек", где свои редакторы, свободнее политика к новым авторам, а формально вы выйдете под крышей большой корпорации. Для этого просто зайдите на их сайт и просмотрите многочисленных партнеров и филиалы.
   Сам стиль письма - это ваше резюме. Редактор ведь не пил с вами пиво в баре или чай в кафе, ему нужно понять, что он имеет дело не с заносчивым дарованием, чьими работами восторгаются мама, друг и его собака. Никто не сидит и не ждет очередного шедевра, это ВАМ нужно заинтересовать своей книгой. Вообще, редактор - ваш единственный друг. Издателю ведь все равно, выйдет ли ваша книга или сборник "100 блюд для готовки на утюге".
   Укажите краткие сведения о себе (не стоит упоминать о кружке журналистов в школе и других мелочах), Публикации, но только серьезные. И да, выпущенный за ваши деньги тиражом в 10 копий сборник стихов - это не оно, а самиздат в интернете заинтересует их, только если у вас пара тысяч поклонников, жаждущих купить бумажную книгу. Краткое описание жанра, сюжета вашего произведения.
   Самое главное - синопсис. Редактору каждый день приходит от нескольких до десятков писем. Прочитать всю лавину электронки невозможно. Значит, он, как максимум, глянет пару страниц книги, чтобы понять слышал ли автор о грамотности и умеет ли он связно излагать свои мысли, а затем прочтет синопсис.
   Синопсис - краткое (не более 1 листа бумаги 12 шрифтом) изложение вашего произведения. В нем не нужно цветастых прикрас, для этого вы писали всю книгу, там нужен костяк - завязка, развитие и финал в паре предложений, краткое описание героев, антагонистов и их изменение по мере сюжета да пара слов о созданном вами мире. Это не предисловие, которое должно заинтересовать читателя открыть первую страницу. Синопсис должен показать, что вы не написали сотню листов бессвязных мыслей. Четкий, лаконичный, интересный пересказ главных изюминок вашей книги.
   И вот, наконец, вы отправили свой заветный роман, засекли время на часах и налили в чашку кофе, ожидая быстрого ответа. Но все происходит куда медленнее.
   Приведу личный пример. Ответ из Эксмо, что роман получен, пришел через несколько дней. Что его не отправили тут же в корзину - на неделе. Это значит, что синопсис просмотрели, он заинтересовал, но нужно читать всю книгу, чем в крупных издательствах занимаются ридеры, в мелких - те же редакторы-многостаночники. А вот затем потянулись дни ожидания, когда при виде значка "новое письмо? у меня замирало сердце.
   В итоге до ответа прошло... вы уже поставили чашку кофе?.. двадцать месяцев! Да, полтора года. Ответ был "не подошло"... Признаюсь, я тогда удалил всю переписку и почти разуверился, что однажды подержу в руках свою бумажную книгу.
   Отказы - это всегда трудно. Сначала ты нервничаешь и переживаешь, но однажды перестаешь и просто отправляешь в корзину очередное письмо, мысленно вычеркивая издательство в сокращающемся списке. Но не бывает идеальных книг. Вам нужно найти всего одного(!) редактора, которому понравится книга. И не надо никогда сдаваться.
   Обратите внимание на саму формулировку отказа. Если в ней говорится уже о каких-то особенностях книги - ее хотя бы открывали. Если же вам буквально через день-другой пришел безликий ответ - вполне возможно, что вы нарвались на авто-письмо. Сейчас так в крупных отвечают почти всем - слишком большой портфель из работ на рассмотрении. Лучше всего мониторить сайты, там, в разделе "новым авторам?, появляются указания, когда будут рассматривать новичков.
   "Терпение и время - вот мои чудо-богатыри". Следовать выбранным путем, невзирая на неудачи и препятствия - залог успеха. Тем более в творчестве. Но чем больше вы встретите трудностей, тем ценней будет победа. У меня получилось схватить за хвост птицу удачи и выбрать себе пару перьев.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"