Разсказов Филипп : другие произведения.

Выпивон с фашистом.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    где - то под Сталинградом и даже за это медаль и почётную типа грамоту - благодарность с подписью Фюрера дали. Вроде бы и показывал тогда мне он эту бумагу, ну больно она мне похожа, показалась на отцову Благодарность Верховного Главнокомандующего с факсимильной подписью И.В. Сталина. Медальки Рейзмана правда выглядели похреновее орденов Красной Звезды отца, там серебро, а тут какой-то эрзацметалл типа люминьдюраль.

   Выпивон с фашистом.
  
   Тогда было мне лет вполовину, чем сейчас, и водки естественно потреблял тогда раза в два более. Конечно, и сейчас можно литер скушать, но моральная ответственность не позволяет - я теперь человек солидный и боюсь в нетрезвом виде попасть в неловкое положение.
  
   Итак, дело было в Клайпеде, ранее этот город назывался Мемель и был он прежде исконной так сказать частью 3-го Рейха. Жил я тогда на улице Марите Мельникайте, бывшая улица Канта - теперь, кстати, историческое название возвращено, великий был философ, однако. Дома на этой улице были в основном старые трехэтажные с хорошими бетонными подвалами, в соседнем доме кстати на дверях подвала внутренних сохранилось решетчатое оконце, камера там была однако отдела НКВД после войны. Ну а до войны, если пройти вдоль Кантштрассе, вполне можно было дойти до зданий Гестапо и тюрьмы - сейчас там вроде бы школа и полиция, а через речку Данге драмтеатр, тоже исторический, сам Адольф Гитлер с его балкона выступал.
  
   Ну, а я тогда проживал на этой исторической и философской улице в доме 53 и знаком был естественно с ближайшими соседями, как оказалось довоенными аборигенами. Жили они в соседнем подъезде в конце этого длинного дома, и познакомился я с ними абсолютно случайно - обычные люди.
   В общем, по какому-то поводу собрались у Рейзманов - так их фамилия была выпиваем и закусываем - дело житейское, да и беседуем помимо выпивки, иначе пить скучно будет.
  
   Спрашиваю соседа, где тебе дорогой полруки отстрелили, ну наверное как моему отцу, где нибудь под Берлином, ты наверное в 16-й Литовской дивизии служил, судя по фамилии. Однако что-то молчал он, но вот после 3-4 рюмки рассказал мне свою историю. Как он мне это сперва начал объяснять, то я чуть ржаной литовской самогонкой не поперхнулся, Фашист натуральный, этот Рейзман оказался.
  
   В общем, так в 38 году Мемель Германия опять к себе присоединила, восстановила границы, что были до 1 мировой войны. Гитлер сам лично приплыл на линкоре "историческую несправедливость" ликвидировать и местные немцы его приветствовали - кинохроника есть, где он на балконе речь произносит.
  Местных литовцев и евреев тогда из Клайпеды выгнали в Литву, а немцы и мемелендеры стали гражданами Великой Германии со всеми вытекающими правами и обязанностями.
  
   Рейзмана тут же мобилизовали в Вермахт, конечно, мог он отказаться, но вот оно рядом Гестапо и прочие неприятности в виде тюрем и лагерей, как впрочем, и в тогдашнем СССР. В общем, после 4 рюмки признался он, что отстрелили руку ему, где - то под Сталинградом и даже за это медаль и почётную типа грамоту - благодарность с подписью Фюрера дали. Вроде бы и показывал тогда мне он эту бумагу, ну больно она мне похожа, показалась на отцову Благодарность Верховного Главнокомандующего с факсимильной подписью И.В. Сталина. Медальки Рейзмана правда выглядели похреновее орденов Красной Звезды отца, там серебро, а тут какой-то эрзацметалл типа люминьдюраль.
  
   Выпили мы тогда изрядно, помню объяснял я тогда бедному Рейзману, что давно пора ему было жить в Западной Германии среди прочих фашистов и получать не 60 рублей пенсии, а значительно больше. На это его жена Зося Рейзманене весьма возмутилась и заявила, что они и так живут отлично и никуда не собираются уезжать из родной Клайпеды. Фюреры и Вожди приходят и уходят, а Мемель-Клайпеда остается - недаром подумал тогда, живём на улице бывшей Канта. Впрочем, тогда я больше слушал не Зосю, а ее племянницу назовем ее, допустим, Клара или Грета - настоящего имени не называю, вдруг прочитает.
  
   В общем, принял я тогда этого напитка изрядно - ржаная литовская самогонка напиток истинно арийский, ну примерно как ирландский или шотландский виски в 45 градусов. После поллитры чувствуешь себя настоящим арийцем, ну или викингом - при повышении дозы ты уже берсекир, затем отключаешься. Так что всю ночь мне снились развалины Сталинграда - немцы гады наступают, патроны кончаются, на здоровенном танке типа "Тигр" едет небритый фашист Рейзман и стреляет в меня из автомата. Кидаю в танк противотанковую гранату - взрыв, рушится на меня и танк заводская стена - придавлен чем-то тяжелым, особенно затекла правая рука. Просыпаюсь в ужасе, но рука действительно чем-то придавлена, впрочем, слава богу, это не танк, а мягкое место молоденькой племянницы Рейзмана.
  
   Да приятно вспомнить старые добрые брежневские времена, сейчас ну выпьешь грамм 300-400 виски "Кент" или коньячка "Наполеон" из Бордо, далее опасаешься, а тогда чаще безбоязненно употреблял до отключки - молодой был, однако.
  
  
  
  
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"