Шкловский Лев : другие произведения.

Бомжи В Израиле,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще лет 15 назад бомжей в Израиле почти не было, ну и как не прискорбно признавать на 80-90 процентов это наши люди - русскоязычные из бывшего СССР со всех его бывших республик. Долго я собирался написать на эту тему - вижу с каждым годом все их больше становится и плохо то, что и молодежь бомжами становится - что-то не в порядке значит у нас.

   СМЕРТЬ БОМЖА У ВХОДА В ПРИЮТ, БОМЖИ В ИЗРАИЛЕ,
  
  
   воскресенье, 13 января, 2008
  http://news.israelinfo.ru/events/24271
  
   Первые жертвы израильских холодов
  13 января 2008. Необычайно холодная погода, установившаяся на всей территории Израиля, уже унесла, по крайней мере, две человеческие жизни.
  
   В ночь на воскресенье на улице Холона замерз 40-летний бездомный. Труп мужчины с бутылкой водки обнаружен рядом с входом в приют для бездомных. Врачи "скорой помощи", прибывшие на место происшествия, констатировали смерть от переохлаждения.
   В субботу вечером в Тель-Авиве госпитализированы с признаками переохлаждения двое бездомных.
  
   Поскольку в ближайшие четыре дня существенного потепления в стране не ожидается надо как-то помочь людям оказавшимся на самом дне нашей вообще-то богатой страны. В прошлом году мэр Иерусалима господин Луполянский распорядился поместить всех иерусалимских бомжей на время холодов в гостиницы, некоторые правда отказались и им была выдана теплая одежда.
   От голода в Израиле умереть почти невозможно, на рынках от продавцов можно получить и овощи, и фрукты вполне съедобные, но не товарного вида, да кое - что из мяса и рыбы - типа требухи или голов рыбных на уху или супчик, а если погулять у мусорных баков, то можно раздобыть вполне приличную одежду.
  
   В основном проблема перенести летнюю жару и этот, казалось бы кратковременный холод - обычно и от жары и от холода этим несчастным якобы помогает алкоголь, но не всегда.
   Для этого, да и для других нужд без денег не обойдешься, дешевая водка правда стоит около 10 шекелей за бутылку и приходится или собирать на сдачу пустые бутылки и жестянки из под пива или попрошайничать, чем в основном бомжи и занимаются, в Израиле это не запрещено.
   Тему попрошайничества надо рассмотреть отдельно, этим занимаются не только бомжи, но и люди имеющие вполне приличное жилье, да и получающие пособия от государства.
  
   Многие за пределами Израиля вообще не верят, что в Израиле есть бомжи, особенно те, кто был тут лет 10 - 15 назад. Да это проблема относительно новая - лет 15 назад ее не было, собрал я тут материал на эту тему.
  
   Бомжи Израиля.
  
   Еще лет 15 назад бомжей в Израиле почти не было, ну и как не прискорбно признавать на 80-90 процентов это наши люди - русскоязычные из бывшего СССР со всех его бывших республик. Долго я собирался написать на эту тему - вижу с каждым годом все их больше становится и плохо то, что и молодежь бомжами становится - что-то не в порядке значит у нас.
  
   Официальный подсчет бомжей полной численности не дает, трудно их бедных пересчитать, многие скрываются и не отличить их от просто плохо одетых бедняков или иностранных рабочих, но можно проследить тенденцию роста их численности. 2000 год около тысячи, 2005 год около 2,5 тысяч, сейчас наверняка более 3 тысяч зарегистрированых, а фактически вдвое больше.
  
   80% лиц без определенного места жительства в Израиле - это уроженцы стран бывшего СССР. Более 70% бомжей употребляют героин. Такие данные представила 27 ноября 2006 года д-р Рахель Бар-Гамбургер из Национального управления по борьбе с наркотиками. Ну а алкоголиков среди бомжей еще больше.
  
  Софа Ландвер: "Средства на помощь бездомным будут выделены!"
  Вторник, 11 Июля, 2006 года.
  lenta://КАЛЕЙДОСКОП/ | Кнессет
  
  Софа Ландвер: "Средства на помощь бездомным будут выделены!" Всего две недели потребовалось депутату кнессета Софе Ландвер (НДИ), председателю комиссии по обращению граждан для того, чтобы всерьез изменить ситуацию с бездомными. Проблемы этих людей пребывали в забвении последние несколько лет.
  
  Напомним, 28 июня в Кнессете рассматривался вопрос о ситуации с "бомжами" - бездомными гражданами Израиля. В качестве примера Софа Ландвер привела весьма невеселую статистику: за последние пять лет количество официально зарегистрированных бездомных в Израиле выросло с 908 человек в 2000 году, до 2505 - в 2005 году. Рост - 176 процентов!
  
  В тоже время сумма социальной помощи, выделяемой государством на решение этой проблемы, за тот же период поднялась всего на 15,5 процента. Особенно удручающим обстоятельством, по мнению Софы Ландвер, является резкий рост числа бездомных репатриантов, составляющих сегодня более двух третей всех израильских бомжей.
  
  На протяжении последних лет государство практически забыло об этих людях. Не встречали должной поддержки и добровольческие организации, по собственной инициативе, в силу своих мер и возможностей помогавшие обездоленным. В частности, на заседании речь шла об ассоциации "Ган Хаим", несколько лет назад созданной молодыми израильтянами. Под их покровительством находится уже более 40 человек, которые благодаря заботе ассоциации, обрели постоянный ночлег, свежую постель и регулярное горячее питание. Однако бюрократические проволочки со стороны социальных служб, отсутствие помощи со стороны министерства абсорбции, чуть было не привели к закрытию проекта. Еще несколько месяцев и все сорок бездомных-репатриантов вновь оказались бы на улице.
  
  Своевременное вмешательство председателя комиссии по обращениям граждан Софы Ландвер позволило за короткий срок снять остроту проблемы.
  
  Представители министерства финансов согласились выделить на срочное решение проблемы бездомных 1.5 миллиона шекелей, еще 300 000 тысяч шекелей пойдет на поддержку добровольческих проектов помощи бездомным.
  
  Однако, по мнению Софы Ландвер, на этом решение проблемы, не исчерпывается. Необходима реальная государственная программа, которая помогла бы людям оставшимся без крыши над головой вернуться к прежней жизни, стать социально активными членами общества.
  
   Причин по которым становятся бомжами множество, чтобы наиболее подробно вас ознакомить привожу статью неизвестного автора с сайта для инвалидов "Летучий голландец" раздел "Судьбы"
  
   "СУДЬБЫ"
  
   ""В этой статье я попытаюсь коснуться жизни инвалидов, опустившихся на дно, и причин, приведших их к такой жизни.
  Практически всё , что я опишу касается репатриантов (иммигрантов - здесь и далее, прим. составителя). За несколько лет моего общения в среде алкоголиков и бомжей коренных израильтян не встречал. На ул.Аленби в Тель-Авиве можно увидеть попрошаек из числа коренных израильтян, в большинстве случаев это профессиональные нищие. Я знал одного дедушку колясочника, он жил в бейт-авоте (доме престарелых), каждый день утром за ним заезжали родственники, и отвозили его на Аленби, собирать милостыню, а в обед отвозили обратно.
  
  Существует целый ряд специфических "иммигрантских" проблем, которые стараются не афишировать в израильском обществе. Например, практически все бомжи в Израиле тяжёлые инвалиды. Даже человек, относительно здоровый попадая в это окружение , очень быстро теряют здоровье безвозвратно... Большая часть бомжей - это репатрианты (иммигранты) пострадавшие из-за женщин. Одна из этих проблем состоит в психологии женщин. Когда в Израиль приезжает новая семья , то чаще получается, что женщина значительно быстрее адаптируется в новой обстановке, быстрее изучает язык. Она видит как живут местные израильтяне и постепенно начинает воспринимать мужа как неудачника.Если в семье нет детей, большинство семей распадается. Также очень часто распадаются семьи с одним ребёнком, особенно при условии, что мать еврейка, а отец гой (не еврей по Галахе, т.е. не имеющий прямого отношения к еврейству по материнской линии). Далее всё идёт по накатанной схеме. Жена обращается в миштару (полицию), с тем, что муж угрожает её жизни или иногда даже, что избивает. Как правило, чтобы "отмазаться" надо иметь примерно 15000 шекелей для адвоката, друга который даст поручительство и предоставит жильё под домашний арест, так как первичный суд (суд низшей инстанции) даст запрет на встречу с женой. У большинства репатриантов (иммигрантов) этого нет и они попадают в тюрьму от 9 месяцев до 3 лет. За это время жена оформляет развод и находит нового мужа - коренного израильтянина. После выхода из тюрьмы человек очень часто попадает в караваны (временное жилье в приспособленных строительных вагончиках или контейнерах) или бомжатники, начинает пить, получает кучу инфекций и т.д. Всё усугубляется тем, что на грязных работах невозможно быстро накопить деньги на съём жилья, как минимум требуется два месяца. Сильные и физически здоровые люди с этим справляются, а инвалиды, которые не могут много заработать уходят на дно.
  
  Очень многие инвалиды спиваются из-за неустроенности. Особенно те у кого есть жильё. Например я знал одного человека, он снимал квартиру с сестрой. Получал пенсию 2000 шекелей и 600 шекелей квартирные (курс доллара к шекелю ~ 1 : 4.4 - 4.6). У него были проблемы с ногами, передвигался на костылях, работу найти не смог и проводил время в пивнушках. Там познакомился с бомжами и вошёл в их среду. Его хватило на три года. Таких очень много людей.
  
  Многие люди ошибочно думают, что можно выбраться из этой ямы, подняться. Это не так. Это болото которое затягивает, только вступил и поворота нет, дорога в одном направлении. Вся жизнь бомжа это постоянная пъянка. Как правило у бомжей нет документов, так как при постоянной пъянке документы просто теряются, и даже если найти 70 шекелей и заказать новый паспорт, то он всё равно его потеряет (могут и украсть) ... В банке у всех бомжей громадные минусы которые накапливаются из пени и штрафов за когда-то подключённое кабельное телевидение, телефон, пелефон (мобильный телефон), неоплаченные штрафы, и многое другое. Здоровье через месяц бомжевания , уже здоровьем не назвать. По крайней мере уже не может быть и речи о реальной работе. Израильская "медицина" тоже плодит инвалидов. Миф о израильской медицине искуственно насаждается, если сравнивать с Российской медициной, у израильской есть одно приемущесто - диагностика! Хотя я знаю одного человека которого посадили на инсулин( вызвали диабет) , а у человека было всего лишь осложнение после венерического заболевания. Есть и другие случаи... Уровень медицины во всём остальном значительно ниже.
  
  Отдельный вопрос по хирургии. В России пока мало клиник с высоким уровнем хирургии, но израильский уровень примерно на 5 лет отстаёт от германского. В Израиле врачу очень выгодно человека посадить на лекарства, а также из-за еврейского максимализма решать всё кординально - сделать операцию. Я однозначно уверен, что в большинстве случаев можно было бы обойтись без операций... Медицина плодит инвалидов в очень большом колличестве. Особенно опасно временное инвалидство. Я знал одного человека, после перелома руки ему кости скрепили на шурупах. Повторная операция должна была состояться через год. Ему дали на год временную инвалидность 1500 шекелей. Чтобы не лишиться пенсии он уволился с работы, началась дипрессия, закончил в бомжатнике. Недавние реформы в Барбанеле (психиатрическая клиника в г.Бат-Ям) привели к тому, что многим людям с психическими отклонениями, просто стало нечего есть. Они стоят на старой Тахане (старая автобусная станция в г.Тель-Авив) и продают по пять шекелей таблетки "Клоникс", наркоманы покупают. Всего не перечислить .""
  
   "Позиция составителя не во всем совпадает с выводами автора статьи" - это на всякий случай написал составитель сайта "Летучий голландец".
  
   Впрочем не все бомжи Израиля инвалиды, наблюдая, как они попрошайничают или собирают пустые бутылки и жестянки из-под пива для сдачи, скажу, что среди них есть и вполне здоровые и довольно молодые люди. Что делать, если нет возможности оплачивать проживание в съемной квартире - это минимум 300 - 400 долларов, неимущим выдается пособие на квартиру около 600 шекелей, поэтому некоторые снимают одну квартиру на двоих. Хозяева квартир обычно избегают сдавать квартиры алкоголикам и наркоманам, а без договора на аренду квартиры (обычно на год) 600 шекелей не выплачивают.
  
   С другой стороны Израиль пожалуй самая лучшая страна в мире для бомжевания. Если человек не инвалид, то заработать деньги нет никаких проблем - в каждом городе есть места, где в 6 часов утра подъезжают микроавтобусы и собирают людей на поденную работу, например подметать улицы Тель-Авива или другого города. За 6 часов работы платят около 100 шекелей, некоторые регулярно так подрабатывают - это наиболее легкая работа.
  
   Многие бомжи просто попрошайничают, либо на определенном месте на улице, или заходя в магазины и кафе, или просто перемещаясь по городу, кстати они проживают только в больших городах. Некоторые собирают пустые банки и бутылки принимаемые в супермаркетах, для этого приходится много ходить по пляжам и улицам, проверяя все урны и мусорные баки. Ну и сбор металлолома, а также всего, что можно подобрать или украсть и продать, например велосипедов.
  
   Отношение израильской полиции к бомжам довольно либеральное, пока не совершаются уголовные преступления и нет жалоб населения бомжей не трогают. Даже бомжи не имеющие израильского гражданства спокойно существуют, пока не попадутся на краже или устроят нарушающий спокойствие добропорядочных граждан дебош. Только тогда полиция реагирует.
  
   Климат в Израиле позволяет 9 -10 месяцев в году спокойно ночевать на улице, например на скамейке в центре города, полиция не тревожит, ну а в прошлом году в Иерусалиме было довольно холодно и мэр города г. Луполянский принял меры:
  
   Из газет "" 27.12.2006 07:28 происшествия
  В связи с тяжелыми погодными условиями и предполагаемым снегопадом бомжи израильской столицы, по решению муниципалитета, смогут временно поселиться в гостинице. Такое распоряжение отдал мэр Иерусалима Ури Луполянски. Уже в этот вечер служащие местных властей приступили к "прочесыванию" улиц города в поисках людей, лишенных крыши над головой. Мэрия арендовала несколько десятков гостиничных номеров в различных отеля Иерусалима. Помимо ночлега бомжам будут предоставляться горячие обеды.
   Тем, кто по той или иной причине отказывается от гостиничного номера, городские службы вручают комплект теплой одежды. Муниципалитет города также призвал всех, кто встретит на улицах Иерусалима лиц без определенного места жительства обратиться к властям, чтобы этим людям смогли оказать помощь. Отметим, что несмотря на то, что температура в израильской столице редко опускается до 0 -2 градусов, бывали случаи травм и даже гибели от обморожения""
  
   Это в Иерусалиме, а в прибрежных городах температура зимой редко бывает меньше + 10 градусов ночью. В остальное время так тепло, что из одежды практически ничего не надо, кроме легкой рубашки и шортов. Так что основные беды израильских бомжей алкоголизм и наркомания. Правда привыкнуть только надо к жаркому климату, бомжи обычно ищут прохладу где нибудь в тени. Заброшенные дома, предприятия и джунгли городских трущоб - вот места основного их обитания.
  
  
   Жители Израиля, не спешите отворачиваться от людей оказавшихся на самом дне, любой из нас не застрахован от этого. Помогите чем можно.
  
   . Утром 17 января на ул. Бекер в Ришон ле-Ционе был обнаружен труп 50-летнего мужчины, который, судя по всему, погиб от переохлаждения. Предполагается, что речь идет о человеке, не имеющем места жительства. Он стал третьим бомжем в стране, погибшем от гипотермии, сообщает ИА "Курсор". Тело обнаружили прохожие. Они вызвали "скорую помощь", парамедики попытались вернуть мужчину к жизни, но не преуспели. . Этот человек стал третьим бездомным, погибшим от гипотермии (понижение температуры тела ниже 35 градусов по Цельсию) в последние несколько дней. До него жертвами холодов стали еще два бомжа: одна женщина замерзла в центре Бат-Яма, и один мужчина - в Холоне. Кроме того, на юге страны от гипотермии в начале текущей недели погибли 78-летняя женщина и 40-летний мужчина. Несколько пострадавших от холода человек, в том числе 8-летняя девочка, находятся в больницах в тяжелом состоянии. В муниципалитете Тель-Авива в связи с этой тенденцией даже приняли решение эвакуировать всех бомжей с городских улиц, предоставив им временное жилье.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"