Шкловский Лев : другие произведения.

Последний День Получения Гражданства Литвы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Адольфасу Бушаускасу.

  ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ЛИТВЫ.
  
   Посвящается Адольфасу Бушаускасу.
  
   Лет это было так 20 назад, можно при желании уточнить - дата была официальная. Сейчас трудолюбивые китайцы большие деньги платят за получение гражданства Литвы, заключая фиктивные браки, а тогда некоторая часть населения сомневалась, стоит ли переходить в граждане Литвы из граждан СССР в большинстве русские, ну и некоторые упертые литовские коммунисты.
  
   Проживал я тогда по улице Паневежио с женой и двумя маленькими детьми в маленькой однокомнатной квартире - интересные тогда времена были перестройка и крушение Империи, в общем время перемен. Жена в основном с детишками сидела, а я активно в общественной деятельности участвовал, был председателем комитета по правам человека.
  
   Никаких благ и зарплаты эта деятельность не давала, но помощь людям иногда приносила моральное удолетворение, супруга вообще то была недовольна. Поэтому, когда ко мне пришел уважаемый председатель католической общины Адольфас Бушаускас, она выразила недовольство - опять наверно выступать собрался на митинге "Саюдиса" сходил бы лучше за кефиром.
  
   Тогда, кстати, Адольфас один из лучших друзей моих был, жаль умер, как и Валентин Тауткус, поэтому рассказ ему и посвящается. Дело то серьезное было, как раз относящееся к защите прав человека. Тогда именно настал последний день получения гражданства Литвы и обмена паспорта СССР на паспорт гражданина Литвы, и многие почему-то решили стать гражданами именно в последний день, хотя на решение около двух лет давалось.
  
   В общем пришли к паспортному отделу и видим, что всего то времени рабочего до 6 часов немного так чуть больше часа осталось, а очередь приличная, ну человек около сотни толпится в очереди. Заглянули в учреждение, служащие не успевают явно, за минуту бланки то не заполнишь. Ну и граждане будующие волнуются, закрывать вроде контору собираются и служащие уставшие за день уходят домой.
  
   Пришлось мне людей успокоить и решение вопроса найдти - значит залез на бочку (стул то есть) на 2 таже перед очередью, представился и громким голосом вещаю на двух языках, что есть решение правительства всем в последний день обратившимся за гражданством его предоставить, а работники паспортного стола уже не бездушные советские бюрократы а полномочные представители Свободной Литвы. Поэтому господа - товарищи сдавайте сразу все паспорта СССР секретарше, она их примет, а оформят потом, поскольку уже 6 часов и рабочий день кончается.
  
   Так что народ обрадовался и быстренько паспорта секретарше сдал, служащие не возражали, правда человек десять всё сомневались, что гражданство получат - пришлось свой телефон дать и заверить, что лично гарантирую. Заодно помню всех поздравил с получением гражданства. Минут через 15 дело закончилось, контора закрылась, а мы с Бушаускасом пиво пошли пить, заодно вроде и кефир детям купил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"