Шкловский Лев : другие произведения.

Бомжи В Израиле 3.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "По статистике, так называемые бомжи, бездомные - чаще всего мужчины, разведенные, алкоголики. Их принято считать опустившимися асоциальными типами, падшими духом

   БОМЖИ В ИЗРАИЛЕ 3.
  
  
   "По статистике, так называемые бомжи, бездомные - чаще всего мужчины, разведенные, алкоголики. Их принято считать опустившимися асоциальными типами, падшими духом, как правило, основную часть жизни они проводят вдали от глаз благополучных обитателей, в заброшенных трущобах. Пытаются ли они что-то изменить в своей жизни, или просто плывут по течению? Бытует расхожее мнение, что в Израиле, где развита система социальной помощи, на улице живет только тот, кто сам этого хочет - они сами выбрали такой образ жизни, поскольку это не требует особых усилий. Представив условия их существования, одни преисполнятся жалости, другие негодования, третьи решат, что эти люди по-своему счастливы, поскольку ни за что не несут ответственности. Опустила ли их на дно "система", повинен ли кто-нибудь в их положении, кроме них самих?"
   Ярослава Фаворская "Отверженные Израиля".
   http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1834
  
   В этой статье, пожалуй одной из лучших на эту тему многое из жизни бомжей Иерусалима весьма ярко описано. Попробую некоторые из проблем немного дополнить со своей точки зрения. А интересующимся темой очень рекомендую эту статью уважаемой Ярославы Фаворской прочитать.
  
   Недавно гостили у меня родственники из Саратовской области, ну вообще никогда за границей не бывшие. Очень им тут понравилось. Гуляем мы вечером по самому центру Нетании - улица Герцель и видим на скамейке мужчина лежит - спит вроде. Спрашивают они у меня, кто этот весьма упитанный мужчина, я им и говорю это бомж и тут он уже лет так 10 - 15 обитает, вокруг полно ресторанов, закусочных и площадь "Ацмаут" (Независимости) место людное - полно всегда туристов со всего мира, а он ну как достопримечательность, его и других окрестных бомжей и нищих часто фотографируют.
  
   Но навиду у всех в центре города промышляют в основном профессиональные нищие и уличные музыканты вполне приличного вида, настоящие бомжи в более укромных местах, на рынке или по мусорным контейнерам промышляют. Полиция и местные власти к бомжам особых мер не принимают, если конечно жалоб нет от населения. Вот в городе Ришон-ле-Цион были жалобы на непрезентабельный вид лежащих на скамейках парков бомжей и моментально приняли меры:
  
   ""В Ришоне придумали новый способ борьбы с бомжами"
  
   Универсальный способ борьбы с бомжами придумали в Ришон ле-Ционе сообщает сайт cursorinfo.co.il. Вместо того чтобы строить приюты для бездомных или призывать к их самосознанию, здесь попросту укоротили на полметра скамейки на улицах, в парках и в скверах. Спать на такой "подстилке" невозможно, а, следовательно, хомлесам приходится искать более подходящее место для ночлега.
  
   Десятый телеканал ИТВ утверждает, что авторство не имеющего аналогов способа борьбы с бездомными принадлежит местной полиции. Один из ее высокопоставленных представителей Ави Зельба этот факт отрицать не стал. По его мнению, в Израиле, где отлично налажена работа социальных служб и есть достаточно приютов для бомжей, ночевать под открытым небом могут только те, кто делает это по собственному желанию. Иными словами, не от безысходности, а по сугубо личным соображениям.
  
   В свою очередь генеральный директор муниципалитета Ришон ле-Циона Дорон Мильберг признался, что он вовсе не в восторге от подобной инициативы, однако вынужден прислушаться к рекомендациям полиции.
  
   В итоге сейчас в городе полным ходом идет замена 2-метровых деревянных скамеек на полутораметровые железные. Спать на них и жестко, и холодно, и неудобно. Именно на это и рассчитывают отцы города, полагающие, что отсутствие комфорта для бездомных вернет его жителям Ришона, страдающим от соседства с вечно пьяными и далеко не всегда корректными бомжами. 17.10. 2006
   http://www.rishon-lezion.com/17.html
  
   Правда на сегодня в этом городе удобных для ночлега скамеек более чем предостаточно и это мероприятие коснулось в основном парков в центре города, да и бездомные выискивают места поукромнее - заброшенные предприятия, пустующие дома, бесхозные сараи и развалины.
  
   Правда зимой бомжей буквально заставляют укрыться от холода в более теплых местах.
   http://www.lenta.ru/news/2008/01/28/jlem/
  
   "28 января мэр Иерусалима Ури Луполянский заявил, что на время начавшихся в городе заморозков всем бездомным жителям будет бесплатно предложен кров в гостинцах, сообщает lenta.ru с ссылкой на The Jerusalem Post. Операцию по спасению бомжей власти назвали "Теплый дом".
  
   Власти города рекомендовали жителям сообщать в муниципалитет о каждом замеченном на улице бездомном человеке. Снегопад, начавшийся в Иерусалиме в воскресенье 27 января и сопровождающийся сильными порывами ветра и заморозками, застал врасплох жителей Израиля. За последние дни в стране насмерть замерзло 10 граждан, в основном бездомных и бедуинов. Последним погибшим был замерзший сегодня в Иерусалиме 50-летний бомж"
  
   Разумеется и в остальных городах были рейды работников социальных служб и полиции для срочной помощи бездомным. Слава богу зима кончилась, бездомным стало легче, но как вообще решить эту проблему, нет никакой ясности.
  
   Это такой сложно переплетеный клубок нескольких проблем, ну как бы своеобразный Гордиев узел состоящий из:
   Во первых отсутствия достаточного количества жилья социального для нуждающихся.
   Во вторых непомерная дороговизна т.н. съемного жилья.
   В третьих, наверно, отсутствие закона о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов.
   В четвертых, вероятно, недостаточное количество мест в приютах для инвалидов и особенно душевнобольных.
   В пятых недостаточное количество лечебных центров от алкоголизма и наркомании.
   Есть еще несколько факторов в результате которых увеличивается число алкоголиков и наркоманов этих потенциальных бомжей. Например кто хочет жить рядом или сдавать в аренду квартиру абсолютно деградировавшим личностям. Или либеральность общества к алкоголикам и потребителям "легких" наркотиков, хотя это первый шаг к употреблению героина и прочего.
  
   Признание не желающих лечиться алкоголиков и наркоманов инвалидами и даже снабжение наркоманов Тель-Авива героином местной администрацией некоторые граждане считают недопустимым либерализмом и содержанием тунеядцев за счет добросовестных налогоплательщиков.
   К сожалению все эти проблемы решаются не заблаговременно, а по мере поступления, когда становятся слишком заметными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"