Тейт Глен : другие произведения.

299 дней Крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  299 дней
  КРЕПОСТЬ
  Автор:
  Глен Тейт
  
  
  — Настоящему “Богатому Дворянину", которого этот Человек в реальной жизни отшил за попытку разоблачить коррупцию.
  
  
  Книги из серии " 299 дней" опубликованы по состоянию на ноябрь 2012 года:
  
  
  Книга первая – 299 дней: подготовка
  
  Книга вторая – 299 дней: Крах
  
  Книга третья – 299 дней: Сообщество
  
  Книга четвертая – 299 дней: крепость
  
  
  Об авторе:
  
  
  Глен Тейт занимает место в первом ряду журнала "Коррупция в правительстве" и пишет серию "299 дней", основываясь на своих наблюдениях из первых рук о причинах грядущего краха и прогнозах о том, как он будет развиваться. Как и главный герой сериала, Грант Мэтсон, автор вырос в сельской и отдаленной части штата Вашингтон. Сейчас ему сорок с чем-то лет, он проживает в Олимпии, штат Вашингтон, и является очень активным преппером. “Глен” хранит свою настоящую личность в секрете, чтобы не потерять работу из-за того, что в его профессии не ценится быть преппером и подвергать сомнению мотивы правительства.
  
  
  - Книга 4 -
  Глава 108
  Крепость патриотов
  (10 мая, год Краха)
  
  
  Встреча в 19:00 на Пирс-Пойнт-Грейндж на этот раз длилась недолго. Они обсудили все важное накануне вечером. Единственной новой темой сегодня вечером был пляжный патруль. Ворота были основным путем, по которому люди приходили и уходили в Пирс-Пойнт, но пляж тоже занимал довольно большую территорию. Кто-то все еще мог переплыть на лодке через воду и высадиться на пляж, зайти в Пирс-Пойнт, украсть или убить, или что бы он ни хотел сделать, а затем вернуться на свою лодку и сбежать. Не исключено, что плохие парни могли сделать это, хотя это было менее вероятно, чем их попытка проехать на машине или войти пешком через главные ворота. Следовательно, все еще требовался план безопасности.
  
  Отставной береговой охранник Шейн Итон, живший в Пирс-Пойнт, был естественным кандидатом на пост главы пляжного патруля. Он был помощником старшего боцмана, парнем, который тридцать лет управлял малыми судами и работал в сфере безопасности на море и спасательных работ. Его последним местом службы был Сиэтл, а на пенсию он вышел в Пирс-Пойнте.
  
  Мастер-шеф Итон, которого все называли “Шеф”, был рад, что снова стал нужен. Последние четыре года отставки были для него тяжелыми. Он провел годы, ловя рыбу и управляя своими лодками по заливу, но он скучал по активным действиям. Ему нравилось спасать жизни. Военная часть береговой охраны — абордажные суда, обеспечение правопорядка на море и "оружейная сторона” береговой охраны — никогда ему особо не нравилась. Он был лодочником, но он мог видеть, что при всем происходящем была необходимость в "оружейной стороне”.
  
  Несколько мужчин и одна женщина вызвались добровольцами для пляжного патрулирования. Они были опытными лодочниками и жили в домах и хижинах на пляже, что придавало им личную заинтересованность в безопасности.
  
  Пол также поднял руку, когда прозвучал призыв к набору добровольцев для пляжного патрулирования. Он с детства плавал на лодке по водам вокруг Пирс-Пойнт. Он хорошо знал приливы и отливы и любил кататься на лодке. Он решил, что сможет закончить свою работу по изготовлению врат, а затем поработать с шефом пляжного патруля.
  
  На собраниях появилось не так уж много новых людей. Некоторые люди, которые не пришли, скорее всего, сидели по домам, отрицая все, что происходило вокруг них. Для других это могло быть связано с газом. Бензина было мало, и Грейндж находился по меньшей мере в миле от большинства людей; от некоторых до трех миль. Оказалось, что несколько постоянных посетителей посещали собрания, а затем сообщали об этом своим соседям.
  
  Было 19:45 вечера, и леди Грейндж готовили ужин для охранников и Команды. У Гранта было непреодолимое чувство, что ему нужно поговорить с Ричом о политике и о превращении Пирс-Пойнта в оплот патриотов. Он думал, что еще слишком рано начинать говорить об этом с жителями Пирс-Пойнта, но Рич будет готов. В конце концов, его план состоял в том, чтобы сначала поставить людей на прочную основу для выживания, а затем медленно работать над ними, чтобы они превратились в патриотов, даже не подозревая об этом. Разговор с Ричом так рано противоречил плану Гранта по медленной и безмолвной политике, но Грант знал, что ему нужно сделать это как можно скорее. Он учился доверять этим инстинктам, даже когда они казались безумными.
  
  Когда они ели великолепный домашний ужин, который казался еще вкуснее, учитывая, насколько они были голодны после долгого дня физической активности, Грант подошел к Ричу.
  
  “Эй, чувак, мне нужно с тобой поговорить”, - сказал Грант. Он огляделся, не подслушивает ли кто. “Мы одни”, - сказал Грант. “Это не плохие новости. На самом деле, я думаю, это хорошие новости. Ты пьешь?”
  
  “Алкоголь?” Спросил Рич. “Да, конечно”.
  
  “Хорошо, я останусь здесь после того, как все уйдут, и мы сможем выпить”, - сказал Грант с улыбкой.
  
  Грант хранил бутылку своего любимого виски "Пендлтон" в своем домике. Это было ковбойское виски, которое они пили в восточном Вашингтоне. Впервые он увидел Пендлтона около двух лет назад, когда тот гостил у откровенного законодателя штата и лидера патриотов Джона Траппфорда на его ранчо, где они охотились на койотов. Грант и сенатор Траппфорд часами сидели на улице прекрасным вечером и, выпив большую часть бутылки "Пендлтона", оба пришли к выводу, что штат рушится.
  
  Грант вспомнил тот разговор, потому что Траппфорд сказал: “Это государство рухнет. Скоро. Это будет ужасно”. Это исходило от законодателя, человека, обладающего внутренней информацией, и того, кто был заинтересован в том, чтобы все не рухнуло. И даже он знал, что крах неизбежен. Этот разговор только укрепил собственные чувства Гранта относительно того, что это произойдет. Гранту стало интересно, посадили ли уже Траппфорда в тюрьму, но он не мог думать об этом сейчас. У него были дела в Пирс-Пойнт.
  
  В то утро, в ожидании этого разговора с Ричем, Грант положил бутылку "Пендлтона" в свой рюкзак и оставил его в грузовике Марка. Он пошел и забрал это, а затем вернулся в Грейндж и просто тихо посидел там впервые за несколько дней. Было немного странно расслабляться. В ту минуту не было кризиса, с которым нужно было бороться. Грант почти почувствовал вину за то, что расслабился. Но с полным желудком после долгого дня и бутылкой "Пендлтона" наготове он довольно быстро преодолел чувство вины и приготовился к хорошей ночи. Он с нетерпением ждал этого разговора с Ричем, потому что это было важное дело.
  
  Как только Рич закончил разговаривать с людьми и договорился о смене охраны, Грейндж опустел, и они с Грантом остались одни. Там было странно тихо. Рич выглядел усталым. Он выглядел измотанным, как будто люди говорили с ним без остановки в течение нескольких дней, что на самом деле и было.
  
  Рич сел рядом с Грантом и сказал: “Итак, о чем нам нужно поговорить?” Он немного опасался, что Грант хочет поговорить наедине.
  
  Грант достал бутылку "Пендлтона" и улыбнулся, что заставило Рича насторожиться еще больше. Какой разговор требовал виски?
  
  У Гранта было по бокалу для каждого из них. Он налил по стопке в каждый стакан. Грант сказал: “Рич, у меня такое чувство, что я тебя даже не знаю. Мы собираемся работать вместе, пока весь этот дерьмовый шторм не закончится, поэтому я хотел выпить с тобой. Это лучший способ узнать кого-то получше ”.
  
  “Да, я подумал о том же”, - сказал Рич. Он тоже доверил бы свою жизнь этому парню Гранту; с таким же успехом он мог бы узнать о нем за парой рюмок.
  
  В течение следующего часа или около того, и еще по нескольку кадров в каждом, они говорили о своих семьях, своей бывшей карьере, своих надеждах на будущее, которые были разрушены Крахом, и, наконец, о своих надеждах на Пирс-Пойнт.
  
  “Моя основная цель здесь, - сказал очень взволнованный Грант, - выжить, и чтобы это удалось всей моей семье. Все остальное - просто глазурь на торте”.
  
  “Я тоже”, - сказал Рич, тоже взволнованный. “Я никакой не герой. Я просто парень, у которого есть некоторый опыт в обеспечении безопасности людей, и я знаю людей здесь. Обеспечение безопасности здесь было естественным делом. ”
  
  “Рич, я хочу предложить, чтобы у нас был план, позволяющий сделать нечто большее, чем просто выжить здесь”, - сказал Грант.
  
  Вот о чем весь разговор, подумал Рич.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Рич.
  
  “Ты Хранитель Клятвы, верно?” Спросил Грант, хотя уже знал ответ.
  
  “Да, я был там более четырех лет. Насколько я понял, вы какой-то юрист-патриот или что-то в этом роде”, - сказал Рич. “Патриот” и “юрист” звучали странно в одном предложении.
  
  “Ага”, - сказал Грант. “I’m POI. Думаю, это то, чем можно гордиться”, - сказал Грант с улыбкой. Это была теплая улыбка парня, в котором было несколько порций виски.
  
  “Позволь мне сразу перейти к делу, Рич”, - сказал он. “Я хочу помочь Пирс Пойнту стать цитаделью патриотов”. Он на некоторое время опустил это. Он наблюдал за реакцией Рича.
  
  Рич сидел и думал об этом. “Как нам это сделать?” - спросил он.
  
  Пока все идет хорошо, подумал Грант. Рич не отверг идею и спросил, как “мы” можем это сделать.
  
  “Медленно, - сказал Грант, - честно и практично. Вот что я имею в виду”, - сказал Грант. “Выживание - моя цель номер один и ваша. Итак, выживание на первом месте”.
  
  Рич кивнул.
  
  “Но политика — боже, я ненавижу это слово — это способ помочь нам выжить”, - сказал Грант. “Под ‘политикой’ я не имею в виду старую политику ...”
  
  “Да, я знаю. Ты не имеешь в виду правительство”, - сказал Рич.
  
  “Да, именно так”, - сказал Грант. “Под политикой я подразумеваю, что мы заботимся о людях, которые похожи на нас, которые хотят свободы, которые не хотят проходить через это только для того, чтобы вернуться к тому дерьму, из-за которого мы здесь в первую очередь. Ты знаешь?”
  
  Рич снова кивнул.
  
  “Мы не маршируем с флагом "Не наступай на меня" и не произносим длинных речей о Конституции”, - сказал Грант. “Мы заботимся о людях. Мы помогаем им питаться. Мы чиним их лодки. Мы оказываем им медицинскую помощь. Мы даем им надежду. Мы практичны. Но практический способ решить наши проблемы заключается в том, что мы живем в условиях свободы. Свобода работает. У нас здесь ограниченное правительство, добровольное правительство, состоящее из нас самих ”.
  
  Грант пропустил это мимо ушей и продолжил. “Наверное, я хочу сказать, что у нас здесь маленькая республика. Это лучший и наиболее практичный способ позаботиться о вещах и позволить нам выжить. Люди должны участвовать в программе. Понимаете, о чем я говорю? ”
  
  “О, да, ” согласился Рич, - я понимаю, о чем ты говоришь”. Он подумал еще немного. “Я никогда на самом деле не думал о мини-республике здесь, но у меня никогда не было причин думать об этом. Правительство существовало всегда, поэтому никогда не было возможности создать нашу собственную систему. Вы знаете, мы уже делали то, о чем вы говорите. Я имею в виду, посмотрите на охранников. Никто не назначал их заместителями. Никто не взимал налоги, чтобы платить им. Никто не писал тонны законов — без обид для юриста - и не заставлял нас проходить через все препятствия, чтобы защитить себя. Мы сделали это сами, потому что это имело смысл ”.
  
  “Именно так!” Ответил Грант. “Это именно то, о чем я говорю. Я думаю, мы продолжаем делать подобные вещи самостоятельно. Мы не называем это республикой, но думаем о ней именно так. Граждане должны вносить свой вклад в республику, будь то служба в охране, помощь соседям или сбор яблок осенью. Он охотится и делится мясом. Он готовит еду в Грейндж для охранников. Никто никому не говорит, что делать, они просто делают это. И вуаля — мы оплот патриотов. Знаете почему? Мы оплот патриотов, потому что нам не нужно правительство. Вот почему ”. Грант налил еще по порции в их бокалы.
  
  Рич посмотрел на виски и спросил: “Но если мы будем оплотом патриотов, не будет ли это угрозой для правительства? Разве они не захотят прийти сюда и расправиться с нами?" Это не лучший способ выжить - ввязываться в драку с правительством Соединенных Штатов. ”
  
  “Верно”, - сказал Грант, указывая пальцем в воздух, чтобы показать, что он это признает. “Но правительства Соединенных Штатов больше нет. Может быть, на бумаге. Может быть, в Олимпии, ” Грант обвел руками вокруг, “ Но не здесь. Вы видите какое-нибудь правительство? Мы - это оно ”.
  
  Рич немного подумал. Грант был прав. Они были ближе всего к правительству. “Кроме того, - наконец сказал Рич, - я не думаю, что у нас есть выбор. Мы не можем поклясться в верности правительству, и оно позаботится о нас. Они даже не могут позаботиться о себе. Мы сами по себе ”.
  
  Грант кивнул.
  
  Рич сказал: “Итак, хорошо, мы здесь патриоты. Я понимаю. Но что нам делать с лоялистами? Убейте их? Я не стреляю в своих соседей, особенно из-за политики ”. Рич был прав.
  
  “Нет, - сказал Грант, - мы не расстреливаем их за лояльность. Мы практичны. Если они не работают на сообщество, они не получают помощи сообщества. Я знаю, это звучит социалистически, но наша республика здесь добровольная, так что она не социалистическая, потому что социалисты правят силой. Здесь все добровольно. Если вы решите быть лоялистом и смотреть на старое правительство, а не на Пирс Пойнт ради защиты полиции и еды, будьте нашим гостем. Посмотрите, как далеко это вас заведет. Если вы любите старое правительство, то вы не можете получить нашу помощь, и мы ничего не будем от вас ожидать. Лоялисты предоставлены сами себе , ” сказал Грант и затем улыбнулся. - Посмотрим, как долго ты продержишься.”
  
  Он сделал паузу и сказал: “Вот как мы это делаем. Лоялисты — настоящие лоялисты — уйдут отсюда. Мягкие лоялисты проголодаются и примутся за программу. Независимо от того, действительно ли они разделяют наш взгляд на Конституцию, они либо согласятся с программой, либо не будут представлять для нас проблемы. Они могут ненавидеть нас и все равно оставаться частью мини-республики. В них нет необходимости стрелять.”
  
  Это было то, что Ричу нужно было знать. Пытался ли этот Грант, который был кем—то вроде патриотического активиста до Краха, превратить Пирс—Пойнт в политически чистую диктатуру, не терпящую инакомыслия? С Грантом в роли диктатора? Рич знал, что если кто-нибудь, даже такой парень, как Грант, который ему нравился, попытается сделать это, то Ричу придется с ним драться. И что у него достаточно огневой мощи, чтобы победить. Он подозревал, что Грант чувствовал бы то же самое, если бы Рич попытался установить диктатуру. Охранники Рича и команда Гранта были естественной сдержкой и противовесом друг другу, и все хорошо вооруженные жители были сдержкой для обоих. Это была идеальная маленькая республика.
  
  Ричу сейчас было тепло и хорошо. Гранту тоже. Возможно, это было из-за виски, а может быть, потому, что они только что поняли, какую замечательную систему они могли бы помочь создать в Pierce Point.
  
  Грант хотел заверить Рича, что люди не станут мишенью только из-за их политики. “Рич, если лоялист совершает что-либо преступное, например, крадет у кого-то или причиняет кому-то вред, тогда мы поступаем с ним так же, как с любым другим. Тюрьма за воровство и угрозы людям. Если они причинят кому-то вред, особенно убьют или изнасилуют, что ж ... ” Грант внес предложение о перерезании горла.
  
  “Согласен”, - сказал Рич. “Но к лоялистам относятся так же, как ко всем остальным, хорошо?” Сказал Рич с легким раздражением в голосе. Для него это было важно. Так и должно быть, подумал Грант.
  
  “Согласен”, - сказал Грант. Они пожали друг другу руки.
  
  
  Глава 109
  Преступление и наказание
  (10 мая)
  
  
  “Хорошо, - сказал Рич Гранту, продолжая их дискуссию под влиянием виски “Пендлтон", - ты говорил о тюрьме и смертной казни за преступления. Как бы мы это сделали?” Рич собирался разработать план создания тюрьмы и — это звучало так странно — судебной системы. Он поступил преждевременно? Или это было необходимо до того, как они об этом узнали?
  
  Грант подумал. “Ну, во-первых, у нас простые законы. За кражу полагается тюремный срок, который зависит от серьезности кражи. То же самое касается нападения. За изнасилование полагается смертная казнь, и, конечно, за убийство тоже. Таким образом, люди знают общую цену, которую они заплатят. Когда дело доходит до деталей, например, до срока тюремного заключения, мы позволяем присяжным из наших соседей определить точный срок тюремного заключения. И возмещение ущерба: если вы украли, вы должны вернуть человеку в три раза больше. Я думаю, это есть в Библии или что-то в этом роде. Не то чтобы я хотел превратить это в религиозную теократию, но в этой трехкратной идее есть большой смысл. Практический смысл. Это означает, что преступление не окупится ”.
  
  Рич был рад услышать, что Грант не принадлежал к числу религиозных людей, которые хотели бы все делать по Библии. Рич был христианином и считал Библию великим руководством для жизни, но не инструкцией, предписывающей все до мельчайших деталей управлять обществом.
  
  Рич спросил: “Я знаю, как управлять тюрьмой, но где мы ее разместим?” Они поговорили несколько минут и решили, что провести его в Грейндж не получится, потому что это уже становилось центральным местом для сообщества. Кроме того, Рич планировал хранить там дополнительное оружие в импровизированном оружейном складе, что делало размещение заключенных прямо рядом с оружейным складом плохой идеей. Рич предложил заброшенный дом в нескольких сотнях ярдов от Грейнджа. Они могли бы нанять пару менее здоровых добровольцев-охранников в качестве тюремных охранников и использовать добровольцев постарше и с избыточным весом для охраны тюрьмы.
  
  “Как мы их накормим?” Спросил Грант. “Я имею в виду, я знаю, что нам нужно их накормить, но я не хочу, чтобы скудная еда досталась заключенным. Объясните это голодным жителям. Люди решат украсть, а затем получат бесплатную еду. ”
  
  “Ну, это проблема”, - сказал Рич. “Мы должны их чем-то накормить. Может быть, мы заставим их работать за еду. Если они слишком опасны или их становится слишком трудно охранять, они просто остаются в тюрьме. Может быть, мы кормим их едой, которую больше никто не хочет. Эй, может быть, мы заставляем их тестировать пищу, срок годности которой истек. Звучит жестоко использовать заключенных для экспериментов на людях, но эй...”
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Грант.
  
  “Хорошо, у нас есть план относительно тюрьмы”, - сказал Рич. “А как насчет смертной казни?”
  
  “Я надеюсь, нам не придется это выяснять, - сказал Грант, - но есть вероятность, что мы узнаем”. Грант действительно немного думал об этом, но не хотел показаться Ричу нездоровым. “Я прочитал великий роман о выживании под названием " Секунда спустя " . В ит у них была судебная система вроде той, о которой мы говорим. У них был судья, но он не казнил людей. Идея заключалась в том, что на парня, выносящего приговор, не должен влиять тот факт, что он должен совершить поступок — нравится ли ему это слишком сильно или ненавидит. Итак, они тянули жребий от добровольцев, и доброволец застрелил осужденного. Хотя, я думаю, повешение было бы лучшим способом. Это более цивилизованно ”.
  
  “Хорошо, мы их повесим”, - сказал Рич. “У нас есть судья. Я думаю, это ты, поскольку ты единственный адвокат, который у нас здесь есть”.
  
  Грант знал, что он будет судьей. Он не хотел этого делать — он не хотел по ошибке наказывать невиновного человека, — но у него были особые навыки и подготовка, и он мог выполнять работу, которую не смог бы никто другой. “Да, я судья, если только кто-то другой не захочет это сделать”, - сказал Грант. “Я буду избран, я полагаю”.
  
  Грант подумал еще немного и сказал: “Руководящим принципом, помимо справедливости, является Конституция. Мы уважаем Четвертую поправку, запрещающую необоснованные обыски. Мы уважаем собственность людей. Мы даже соблюдаем Пятую поправку, запрещающую самообвинение, какой бы занозой в заднице это ни было. Люди имеют право противостоять своему обвинителю ”.
  
  Грант начал просматривать Билль о правах по памяти. “Хорошо, - продолжил он, - также никаких жестоких и необычных наказаний, которыми, насколько я помню, является Восьмая поправка. Тюремное заключение и повешение не являются жестоким и необычным наказанием за серьезное преступление. По-моему, заставлять голодных людей проверять срок годности продуктов не является жестокостью — они должны быть рады получить любую еду вообще, если они кого-то украли или причинили боль. Давайте посмотрим. О, согласно Седьмой поправке, у людей есть право на суд присяжных. Это важный вопрос. ”
  
  “Найти присяжных не должно быть слишком сложно”, - сказал Рич. “Мы приглашаем взрослых, которые напрямую не связаны с подсудимым. Мы угощаем их обедом. Это привлечет их внимание”.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Как судья, я бы позаботился о том, чтобы присяжные были справедливыми. Среди присяжных не может быть никого, кто связан с подсудимым или имеет к нему претензии. Мне понадобятся местные жители, которые знают всех, чтобы помочь мне с этим, поскольку я не знаю всех связей, которые есть у людей здесь. ”
  
  Грант на мгновение задумался, а затем сказал: “Эй, я знаю, как мы можем привлечь случайных людей на должность присяжного. Номера партий. Достаньте их из шляпы, чтобы люди могли видеть, что это справедливо ”.
  
  Ричу это понравилось. “Да, честность - ключ ко всему этому. Люди должны видеть все, что мы делаем. Этот процесс должен быть открыт для всеобщего обозрения. Людям настолько противно то, как старое правительство делало что-то с благосклонностью к людям и группам, что нам нужно быть более прозрачными и справедливыми ”.
  
  Точно, подумал Грант. Блин, они с Ричем были как две капли воды похожи.
  
  “У нас будут простые правила доказывания”, - сказал Грант. “Никаких свидетельств с чужих слов, но в остальном у нас есть простые, основанные на здравом смысле судебные разбирательства, чтобы мы выяснили, что произошло, и люди могли понять, что мы делаем и почему ”. Именно такой, по мнению Гранта, должна быть система правосудия. Такой она была до того, как миллиард юристов и бюрократов создали миллион законов, которые никто не мог понять.
  
  Грант сказал: “У нас есть шанс начать все сначала с новой системой правосудия. Крошечная система правосудия здесь, в Пирс-Пойнт. Она будет противоположна всему тому коррумпированному дерьму, которое я видел в системе старого правительства. Мы построим новую систему по-своему, справедливым путем, руководствуясь непосредственно Конституцией. Люди увидят, что у патриотов лучшая система, и будут стремиться к ней ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Рич, чувствуя в себе Пендлтона. “Мы хорошо относимся к людям, мы решаем проблемы, мы патриоты — довольно скоро все захотят быть патриотами”, - сказал он с широкой ухмылкой. Они с Грантом были на одной волне. Слава богу.
  
  Грант думал о других аспектах управления, помимо судебной системы. У них были проблемы с медициной: Лиза, медсестры и скорая помощь предоставляли бесплатные услуги. Пожертвования поощрялись, но они никому не отказывали.
  
  “А как насчет налогов?” Спросил Грант.
  
  “Налоги?” Спросил Рич. “Ты с ума сошел?”
  
  “Нет, не налоги, как это делает правительство”, - сказал Грант. “Налоги’ - неудачный выбор слов. Я имею в виду, как люди вносят свой вклад в то, что они получают, например, в безопасность? Как нам сохранить то, что мы делаем для людей? ” Он сделал мысленную заметку никогда больше не использовать слово “налоги”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Рич. “Ни у кого нет денег; мы все равно не смогли бы их ни на что потратить, и я ни у кого не прошу их денег”.
  
  “Нет, - сказал Грант, - я имею в виду, что люди должны отдавать все, что в их силах. Все, что они могут выделить. Ничего формального, но я хотел бы найти способ не допустить, чтобы бездельники просто вымывались из нас. Вы знаете — все это вымывание информации, которое привело нас в ситуацию, в которой мы находимся ”. Грант решил этого не делать, но хотел сказать: “Не обманывай себя. Мы находимся в сельской местности, наполовину зависящей от самих себя, но и здесь есть множество отморозков от социального обеспечения. Как и везде в Америке. ”
  
  И Рич, и Грант на минуту замолчали, размышляя. Ничего не приходило в голову.
  
  Рич высказался. “Может быть, мы сохраняем это довольно неформально. Мы просто мысленно отслеживаем, кто вносит свой вклад. Может быть, мы беспокоимся об этом, если у нас недостаточно средств, чтобы прокормить охрану ”.
  
  Мысленно отслеживать происходящее было недостаточно. Грант сказал: “Мы могли бы вести официальный учет вклада людей и публично признавать их за это. Поощряйте хорошее поведение. Мой тесть, Дрю, бывший бухгалтер. Он проводит инвентаризацию вещей для нас в Over Road. Он мог бы отслеживать вещи, которые жертвуют люди ”.
  
  Рич сказал: “Эй, моя жена бухгалтер. Они с Дрю могли бы отслеживать, кто вносит свой вклад и что они предоставляют. Мне нравится идея вознаграждения за хорошее поведение ”.
  
  “Если с припасами станет туго, - сказал Грант, зная, что так и будет, - мы можем посмотреть, кто не справляется со своей ношей, и решить, что делать. Конечно, мы позаботимся о стариках, инвалидах и тех, кто не может позаботиться о себе. Но трудоспособные нахлебники станут проблемой. Те, кто вносит свой вклад, будут злы на них, но я не уверен, как мы можем лишить людей услуг безопасности или медицинской помощи. Это вопрос всего сообщества. Возможно, будут и другие вещи, которые мы сможем предложить людям и отказать тем, кто не вносит вклад ”. Это звучало жестоко, но это была ситуация выживания.
  
  Рич еще немного подумал. “Знаешь, держу пари, многое из этого решается само собой. Я знаю большинство людей здесь. Они будут делиться с соседями и работать, чтобы помочь друг другу, по большей части. Им приходилось делать это в последние несколько лет из-за проблем с экономикой. ”
  
  Рич сделал паузу и посмотрел на Гранта. “Знаешь, большинство людей все еще довольно порядочные. Некоторые - нет. Мы позволяем большинству работать вместе самостоятельно, а сами разбираемся с меньшинством. Будьте порядочным человеком, и у вас не будет никаких проблем с нашей стороны ”.
  
  Грант рассмеялся: “Это могло бы стать нашим девизом”.
  
  Рич рассмеялся. Он понял, что они прикончили примерно половину бутылки виски. Он чувствовал это.
  
  “ Думаю, мне пора домой, ” сказал он, позвякивая ключами. “Нам нужен закон, запрещающий вождение в нетрезвом виде. Мы введем его в действие завтра ” . Они смеялись.
  
  “Не, я шучу”, - сказал Рич. “У меня здесь есть раскладушка. Я в порядке. Пару часов вздремну, и все будет в порядке. Моя жена привыкла, что я иногда провожу здесь всю ночь. Как ты добираешься домой? Марк ушел пару часов назад. Я могу позвонить своей жене. ”
  
  “Не трать бензин”, - сказал Грант. “Я пройдусь пешком. Это всего около двух миль. Мне нужно оставаться в форме. И сегодня прекрасная ночь, на небе звезды, у меня есть мой спутник для прогулок, - сказал Грант, указывая на свой AR, прислоненный к стене неподалеку, - и у меня кайф. Идеальные условия для прогулок ”.
  
  Грант и Рич пожали друг другу руки. Это было отличное партнерство. Они были именно теми людьми, которые могли возглавить это сообщество. У них был план.
  
  Грант ушел и направился ... домой. “Домой”. Правильно. Не в ”хижину”, а “домой". Вау. Он позволил этому осмыслиться.
  
  Прогулка домой была одной из лучших в жизни Гранта. Он думал о том, как складывались все эти “совпадения” и как они могли на самом деле выбраться оттуда, в Пирс-Пойнт. Он думал о том, как он только что понял, что ему нужно поговорить с Ричем той ночью, как он принес виски, которое, казалось, смягчило этот важный разговор, и как они были на одной волне. Он продолжал думать о мини-республике в Пирс-Пойнт.
  
  Мини-республика. Осуществить это было бы нелегко. Он вспомнил эту знаменитую фразу Бена Франклина. Когда он покидал Конституционный конвент 1787 года, какая-то женщина спросила его, что они создали. “Республика. Если вы сможете сохранить ее”, - сказал он. Люди, казалось, по какой-то причине любили тиранию. Нет, точнее было бы сказать, что они боялись свободы и соглашались на тиранию, особенно мягкую тиранию там, где о них заботились. Было бы трудно заставить работать республику, даже маленькую.
  
  Грант думал об этой мини-республике Пирс-Пойнт и своей жизни. Он провел свои взрослые годы, наблюдая за коррупцией и несправедливостью и учась, как не управлять обществом. Теперь у них был шанс начать все сначала и сделать это правильно. Мини-республика.
  
  Это всего лишь генеральная репетиция. Для чего-то большего.
  
  
  Глава 110
  Планирование похорон
  (11 мая)
  
  
  Грант возвращался из Грейнджа в таком хорошем настроении. Возможно, этот обвал был не так уж плох, в конце концов. Они смогут восстановить все лучше — намного лучше, — чем было раньше. У семьи Гранта были припасы, и они находились в хорошем месте. Этот новый мир был довольно забавным.
  
  Было немного за полночь, когда он подошел к будке охранника на Овер-роуд. Он не хотел, чтобы его подстрелили по ошибке, поэтому он громко шагал, когда завернул за угол и направился вниз по Овер-роуд. Он громко сказал: “Грант здесь” и поднял руки. Он услышал, как Джон сказал: “Попался”. Джон мог видеть очертания Гранта в свете большого фонаря в конце дороги. Он не целился из своего пистолета калибра 30-30 в Гранта, но у него был патрон в патроннике, и он держал его наготове.
  
  Когда Грант был в нескольких футах от него, Джон сказал: “Плохие новости, Грант. Миссис Рот умерла несколько часов назад. Мэри Энн плакала без остановки ”.
  
  “О, это ужасно”, - сказал Грант. “Лиза сказала, что это скоро произойдет, но это всегда шок, когда это происходит ”. Он посмотрел и увидел, что в доме Джона и Мэри Энн горел свет.
  
  “Джон, побудь с ней. У меня дежурство в охране”, - сказал Грант.
  
  “Спасибо”. Джон повернулся и ушел. Когда он направлялся к своему дому, Чип вышел из него и направился к будке охранника.
  
  Чип подошел к Гранту и спросил: “Ты слышал о миссис Рот?”
  
  “Да. Облом”, - сказал Грант.
  
  “Я подумал, что мог бы немного поработать охранником”, - сказал Чип. “Честно говоря, мне не нравится находиться в доме с плачущей женщиной. Это напоминает мне о моем первом браке”.
  
  Это было интересно. Грант не знал, что Чип был женат раньше или даже пару раз.
  
  Он понял, что у них с Чипом на самом деле не было времени много поговорить за последние несколько дней. Они были так заняты.
  
  Грант был голоден. Он не спал всю ночь и шел пешком. Однако он не хотел никого будить.
  
  “Чувак, я умираю с голоду. До завтрака еще долго”, - сказал Грант.
  
  Чип порылся в будке охранника и вытащил два коричневых пластиковых пакета.
  
  “Равиоли с говядиной или курицей с сальсой?” спросил он с усмешкой. MRes. Чип, должно быть, припрятал здесь что-то из своего.
  
  “Хммм ... равиоли с говядиной”, - сказал Грант. “Не уверен, что полуночный перекус - лучшее применение пищи, которая может храниться пятнадцать лет, но я чертовски голоден”.
  
  Чип сказал: “Тогда мне курицу с сальсой”.
  
  Они открыли свои закусочные. У Гранта были вяленая говядина, фрукты, крекеры, сырная паста халапеньо и, главный приз из призов, брауни с помадкой. У Чипа был мексиканский рис, который оказался довольно вкусным, крекеры, сырная паста халапе, песочные коржи и главный приз - кегли.
  
  “Черт возьми, MRE надирает задницу, особенно когда ты голоден”, - сказал Чип. Он был прав. Еда была фантастической. У Гранта урчало в животе, когда он ел.
  
  
  “Итак, Чип, у тебя здесь теперь есть семья, не так ли?” Спросил Грант.
  
  “Да”, - сказал Чип с улыбкой. “Да, хочу”.
  
  “Эй, помнишь, когда я впервые пришел в Capitol City Guns? Ты когда-нибудь думал, что мы будем этим заниматься?” Спросил Грант.
  
  “Вовсе нет. Вовсе нет”, - сказал Чип и затем сменил тему. “Эй, что мы будем делать с этими вкусностями в подвале?”
  
  Грант почти забыл о оружии и патронах, которые Чип принес из оружейного магазина, прежде чем в Олимпии начались грабежи.
  
  “Я не знаю, - сказал Грант, - но у меня есть смутное подозрение, что мы найдем им применение”. У него было больше, чем смутное подозрение. Он точно знал, как они будут их использовать, но сейчас было неподходящее время предъявлять это Чипу. В конце концов, оружие принадлежало Чипу, и сейчас оно было на вес золота.
  
  “Кто знает, - небрежно сказал Чип, - может быть, появится друг, и они ему пригодятся”. Чип смотрел вдаль, на Овер-Роуд.
  
  
  Грант знал, что имел в виду Чип и кто был его другом, но не хотел выбалтывать это. В подобных ситуациях требовалась деликатность. О таких вещах не говорят открыто, даже с людьми, которым доверяют. Из-за болтунов гибнут люди. Кроме того, Грант не хотел ошибиться и заставить Чипа смеяться над ним. Или обидеться, что у Гранта был план относительно ценных товаров Чипа, с которым Чип не был согласен.
  
  Грант и Чип провели остаток ночи, разговаривая обо всем и ни о чем. Было здорово пообщаться со старым другом, особенно в приятной компании. Все проблемы были далеко. Грант был там, где он хотел быть, с людьми, с которыми он хотел быть. Он не мог просить о большем, чем это.
  
  Начало всходить солнце, послышалось щебетание птиц. Ранним утром в западной части Вашингтона раздавалось очень характерное птичье щебетание. Каждый раз, когда Грант слышал его, это напоминало ему о хороших временах. Он вспомнил поиски, которые проводил, находясь в CAP, походы, позднюю ночную выпивку в колледже. Все хорошие воспоминания.
  
  “Что ж, нам нужно спланировать похороны”, - сказал Грант. Он знал, что это важное общественное мероприятие, а не просто способ почтить память миссис Рот, и рассматривал это как шанс показать сообществу, что он и другие лидеры оказывают важные услуги сообществу. Он мог бы показать им, что путь патриота - это лучший путь.
  
  Джон подошел к будке охранника с чашкой кофе. Он, вероятно, тоже не выспался прошлой ночью, потому что Мэри Энн была так расстроена.
  
  После обмена “добрым утром” и расспросов об эмоциональном состоянии Мэри Энн Грант сказал: “Я займусь похоронами. Сразу после того, как высплюсь”.
  
  Грант как можно тише прошел в каюту и уснул на диване; он не хотел будить Лизу.
  
  Он открыл глаза примерно через два часа, когда Манда встала и принялась за блинчики. Он немного поговорил с ней, а затем достал ЧБ, который они хранили в хижине. Он разбогател на линии, для чего потребовалось подняться на вершину холма, чтобы получить достойный прием. Он устал, и у него началось очень легкое похмелье. Последние несколько лет он мало пил, и на следующее утро у него уже не так сильно кружилась голова.
  
  “Привет, Рич”, - сказал Грант, когда медленно добрался до вершины холма, откуда открывался вид на воду рядом со своей хижиной, “извини, что разбудил тебя, но нам нужно спланировать похороны. Миссис Рот умерла здесь, внизу. Эй, мы можем использовать Грейндж для этого?”
  
  “Да, конечно”, - ответил Рич. “Единственное, чего у нас здесь нет, так это гробовщика. Могли бы мы обойтись деревянным закрытым ящиком? Быстрое погребение, пока ... все не разрушилось без бальзамирующей жидкости? Ричу было противно от того, что он говорил.
  
  “Конечно”, - сказал Грант. “У нас здесь есть священнослужители?”
  
  “Не совсем”. Сказал Рич. “Есть пастор Пит. Как его зовут…Кажется, Питер Эдмондс. Он пытался основать здесь церковь, но интереса не было. Большинство людей, которые ходят в церковь — а их не так уж много, — ходят в церковь во Фредриксоне. Он был начальником механиков в дилерском центре Ford в городе до его закрытия, но изучает теологию. Хороший парень. Я не сторонник Библии. Он живет со мной. Я зайду к нему после завтрака и перезвоню тебе ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Грант. “Кто может изготовить шкатулку?” Прежде чем Рич успел ответить, Грант спросил: “Как насчет Джона Моррелла? Он плотник, а его жена, Мэри Энн, ухаживала за миссис Рот. ”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Рич.
  
  “Увидимся в Грейндж через пару часов”, - сказал Грант.
  
  “Понял”, - сказал Рич, а затем добавил: “Выходим”. Разговор по радио отличался от разговора по телефону, но было полезно убедиться, что сообщения понятны.
  
  Грант отправился на поиски Джона. Грант не знал, как Джон отреагирует на его просьбу, но был только один способ узнать.
  
  “Джон, - сказал Грант, - вероятно, у нас будет больше подобных ... мероприятий. Я не думаю, что у нас обязательно хватит древесины на все гробы. Возможно, нам придется их ‘переработать’. Не могли бы вы сделать гроб, достаточно большой для большинства людей? Мы можем использовать гроб для похорон и хоронить людей прямо в земле без гроба. Извините, но ... ”
  
  “Не нужно извиняться”, - сказал Джон. “Это практично. Кроме того, я никогда не понимал гробы стоимостью 5000 долларов, когда у нас было 5000 долларов, чтобы тратить их на такие вещи”.
  
  “Есть какие-нибудь мысли по поводу места для кладбища?” Спросил Грант, понимая, насколько все это серьезно. Когда так много людей были отрезаны от лекарств, таких как миссис Рот, Грант боялся, что несколько человек умрут. Планирование строительства кладбища заставило бы сообщество столкнуться с этой реальностью.
  
  Джон подумал. “На вершине холма есть пустое место с видом на воду. Оно находится прямо у дороги, ведущей сюда, так что люди могли остановиться и навестить могилы. Я не знаю, кому она принадлежит, но она пустует уже много лет.”
  
  Грант предположил, что они могли бы выяснить это, используя карту с номерами партий.
  
  “Если это принадлежит кому-то, кто еще не добрался сюда, они просто пожертвовали землю”, - сказал Грант. Конечно, чтобы быть примером для подражания хорошим патриотам, которыми они стремились быть, Грант позаботился бы о том, чтобы владелец земли, который действительно мог быть найден, получил компенсацию за землю от сообщества. Они могли убедиться, что часть имущества умершего достанется людям, которым принадлежала кладбищенская собственность. Что-то вроде этого: просто, но справедливо.
  
  Когда Грант спускался обратно к домику, он понял, что ему нужно добраться до Грейнджа, но он не хотел расходовать весь бензин, который сожжет грузовик Марка. Он шел домой пешком из Грейнджа несколько часов назад, не спал большую часть ночи и был в восторге. Это были не совсем лучшие условия для прогулок.
  
  Когда Грант вернулся в будку охранника, он спросил Джона: “Эй, у кого-нибудь здесь есть велосипед или что-то в этом роде?”
  
  Джон подумал. “О, да, у шарпов на Ковингтоне есть пара мопедов. Их дети-подростки катаются на них летом. Хочешь, я тебя с ними познакомлю?”
  
  “Да”, - сказал Грант. “Возможно, мне придется их одолжить”.
  
  “Конечно”, - сказал Джон, жестом приглашая Гранта следовать за ним. Грант, который был одет в свой тактический жилет и нес AR, не стал бы заставлять Шарпов отказаться от своих мопедов, но он очень надеялся, что они это сделают. Мопед был идеальным способом для одного человека добраться куда-нибудь, расходуя очень мало бензина. Грант подумал, что ему следовало обзавестись им для подготовки. При таком росте цен на бензин цены на мопеды тоже выросли, поскольку так много людей ездили на них, чтобы сэкономить деньги. Ну что ж, вы не можете подготовиться ко всему. Кто-нибудь в Пирс-Пойнте, надеюсь, одолжит ребятам из службы безопасности нужные им мопеды. Патрулировать на мопеде было не так уж и круто, но это было лучше, чем ходить пешком.
  
  К этому времени солнце уже полностью взошло. Это было прекрасно. Во время прогулки Грант заметил оленьи тропы и фруктовые деревья, которые он обычно пропускал, проезжая мимо них.
  
  Они добрались до дома Шарпов, который находился на холме, откуда открывался вид на то место, где он делал передачу CB. Залаяла собака, вышел мужчина и помахал Джону рукой. Он представил Гранта мистеру Шарпу (Джон забыл его имя), и Грант объяснил, зачем ему нужен мопед.
  
  “Конечно”, - сказал мистер Шарп. “У нас их два. Моим детям нравится на них ездить, но я не уверен, где мы теперь возьмем для них бензин. Они неделю или около того ездят на галлоне бензина, но даже этот галлон сейчас трудно достать. Кроме того, вы, ребята, защищаете нас ”, - сказал мистер Шарп Гранту. “Мои соседи сказали, что вы, ребята, были командой "МОРСКИХ котиков". Это правда?”
  
  Грант рассмеялся. “Нет, сэр. Единственные тюлени, с которыми я встречался, были в зоопарке, они ели рыбу, которую им кидал дрессировщик ”. Но Грант не хотел, чтобы мистер Шарп думал, что у них нет охраны, поэтому он добавил: “Но мы знаем, как пользоваться этими штуками”, - сказал он, указывая на свой AR, висящий у него на груди.
  
  “Отлично”, - сказал мистер Шарп. Он был рад, что рядом были хорошо вооруженные парни, которые казались милыми. Друг Джона, должно быть, ХОРОШИЙ парень.
  
  “Рад помочь”, - сказал мистер Шарп. “Моему старшему сыну восемнадцать. Он сводит меня с ума, просто сидя без дела. Ребята, вы можете заставить работать его ленивую задницу?”
  
  “Еще бы”, - сказал Грант. “Пригласите его сегодня в Грейндж, и мы найдем ему работу”. Они говорили о навыках, которыми обладал его сын, которых было не так уж много, но он разбирался в оружии, так что, похоже, они нашли нового охранника для ворот. Джон заверил Гранта, что восемнадцатилетний Шарп был хорошим парнем.
  
  Мистер Шарп зашел в дом и принес два шлема и два ключа. “В каждом, наверное, по половине бака. Ты знаешь, как пользоваться одним из них?” Грант ездил на таком в колледже.
  
  После того, как мистер Шарп показал Гранту все элементы управления, которых было немного, он сказал: “Эй, Джон, ты можешь поехать на втором, куда тебе нужно. Они твои. Когда все придет в норму, я бы хотел вернуть их обратно, и, пожалуйста, почини их, если они у тебя сломаются. ”
  
  “Без проблем”, - сказал Грант. Это будет первое пожертвование Дрю, которое он внесет в свои записи. “Парень по имени Дрю придет как-нибудь, не уверен когда, чтобы записать ваши пожертвования здесь. Мы отслеживаем, кто вносит свой вклад в развитие сообщества. Еще раз спасибо. ”
  
  
  Мистеру Шарпу запись пожертвований показалась хорошей идеей. Имело смысл отдать людям должное за то, что они делают, как это сделал он, пожертвовав мопеды.
  
  Мистер Шарп помахал рукой и вернулся в дом. Джон и Грант надели шлемы и сели на мопеды, чтобы вернуться домой.
  
  Когда они спускались по Овер-роуд к будке охранника, Чип показал им поднятые вверх большие пальцы и улыбнулся мопедам. Шум маленьких моторов вывел Команду из желтого домика. Они тоже улыбались. Их транспортная проблема только что была решена.
  
  К тому времени, когда Грант и Джон вернулись в хижину, большинство людей уже завтракали. На завтрак были овсянка или блинчики. Грант выбрал овсянку и добавил в нее горячую смесь какао - эту комбинацию Грант узнал в Гражданском воздушном патруле и назвал “шоколадно-овсяной кашей”. Гранту больше нравились блинчики, но, выбрав овсянку, он еще немного растянул ограниченное количество блинной смеси. Эйлин подумала то же самое о блинной смеси и спросила Гранта, не следует ли ей начать использовать бисквитную смесь по утрам для приготовления бисквитов.
  
  “Одна из подруг Мэри Энн - пчеловодка и предложила нам мед”, - сказала Эйлин. “Это было бы здорово с печеньем”. У Гранта буквально потекли слюнки при мысли о настоящем меде на печеньях.
  
  Тэмми была в домике Гранта за завтраком и рассказала всем о том, что происходит в энергетической компании. Она должна была скоро уйти, чтобы приступить к работе, но сказала: “Директор сказал, что приходили какие-то федеральные чиновники и сказали ему, что нам, возможно, придется рассмотреть возможность отключения коммуникаций в разных местах. Это звучало почти так, как будто отключения были политическими, потому что федералы сказали, что FCorps будет конкретно указывать нам, кого отключать ”. Все были шокированы. Они не были готовы к отключению электричества. На самом деле, они довольно сильно привыкли к тому, что это была единственная стабильная роскошь во время всей этой катастрофы.
  
  “Мой босс, ” продолжила Тэмми, - сказал, что он никого не отключит, не сейчас и не со всем, с чем люди имеют дело. Федералы ушли. Мой босс сказал нам никого не отключать, даже если они не оплатили свои счета. Что забавно, потому что никто не оплачивает свои счета ”.
  
  Тэмми, которая услышала о мопедах за завтраком, повернулась к Гранту и сказала: “Угадай, у кого полный бак бензина, любезно предоставленный энергетической компанией? Если у вас есть шланг, у меня есть бензин для мопедов.” Тэмми также могла получать дизельное топливо, ездя на работу в грузовике Марка, который работал на дизельном топливе, и заправляя его примерно каждую неделю.
  
  Джон сказал: “Я могу откачать немного. У меня есть несколько канистр с бензином. Просто чтобы все знали, эти канистры предназначены для заправки мопедов, хорошо?” Всех это устроило.
  
  Команде пришло время отправиться на день в Грейндж. Они отправились в желтую хижину, чтобы собрать свое снаряжение, которое включало в себя тактические жилеты с магазинами боеприпасов, баллончик с водой Camelbak на спине, небольшую аптечку первой помощи при травмах, фонарик, дополнительные батарейки и разные вещи, такие как перчатки, солнцезащитный крем и шемаг, ближневосточный шарф, который можно было использовать многократно.
  
  Чип, который тоже не спал большую часть ночи, должен был остаться и вздремнуть. То же самое сделал бы Грант, который чувствовал свой возраст после того, как не спал всю ночь и прошел несколько миль пешком с оружием, боеприпасами и хорошим настроением. Сон освежил бы его.
  
  Манда наблюдала за уборкой Коула и Мисси после завтрака. После этого они собирались в “Пиратскую пещеру”, которая представляла собой небольшую бухточку на берегу вдоль пляжа. Затем он подметал палубы домов и хижин и проверял, не нужно ли Дрю выполнить какие-нибудь поручения. В Пирс-Пойнт “поручения” означали отнести листок бумаги в дом соседа или зайти к кому-нибудь домой и что-то сказать. Дети также собирали сосновые шишки и складывали их в мешки для мусора в качестве зимнего топлива. У них на это уходило примерно в два раза больше времени, чем у взрослых, но это было нормально. Они занимались собой и кое-чем занимались, что заставляло их чувствовать себя полезными.
  
  Хотя дети были полезны взрослым в их новых ролях, они также не могли отодвинуть образование на второй план. Мэри Энн, учительница на пенсии, думала об этом и планировала посетить собрание в Грейндж, чтобы спросить, не хочет ли община открыть школу осенью, но смерть миссис Рот помешала этому.
  
  После того, как Лиза была готова отправиться на “работу”, Поу подошел со своим снаряжением. Они были готовы ехать, поэтому забрались в грузовик Марка. Они подождали минуту или две, а затем Лиза села в такси. Грант почувствовал, что есть что-то цивилизованное в том, чтобы позволить даме сесть впереди.
  
  Когда они отъезжали, Поу посмотрел на парней в кузове грузовика и сказал: “Лучше всего продавать страховки”.
  
  Они отправились в Грейндж, где Лиза встретилась со своей командой врачей, и они начали обсуждать, как превратить две комнаты Грейнджа в медицинскую клинику. Они продолжали говорить: “Что нам действительно нужно, так это немного ...” Список вещей, в которых они нуждались, был длинным.
  
  Синди, бывшая медсестра по почкам, которая знала всех медсестер и других сотрудников больницы Фредриксона, решила, что им нужно съездить в город за медикаментами. Она поговорила с Ричом о том, как сделать это безопасно.
  
  План дня для Команды состоял в том, чтобы сначала патрулировать территорию вокруг Грейнджа. Это позволило бы Команде встретиться с людьми. Райан должен был пойти с ними; он был местным парнем, которого жители, вероятно, знали.
  
  Райан начинал вписываться в команду. Он был ветераном боевых действий, и его навыки могли быть использованы в спецназе местных сил безопасности. Однако больше, чем его опыт, был тот факт, что он был тихим и невозмутимым профессионалом. Он не был фанатичным грубияном; он был овчаркой, как и все остальные ребята в Команде.
  
  Рич понял, что ему понадобится Дрю, который вернулся в свой домик, чтобы отправиться с Командой собирать информацию о каждом номере лота. Гранта тоже не было в Грейндж. Они понадобились бы им обоим. И Чипа там тоже не было.
  
  “Грант и Чип решили вздремнуть”, - сказал Скотти Ричу. “Прошлой ночью они несли караульную службу”.
  
  “У ворот?” Спросил Рич. Он знал, кто дежурил у ворот, и это были не они.
  
  “Нет”, - сказал Скотти. “В нашей сторожке на Овер-роуд”.
  
  Рич воспринял это как признак того, что в Пирс-Пойнте не все в полной безопасности. Он задался вопросом, у скольких других есть внутренние посты охраны. Это и было целью Рича: сделать все настолько безопасным, чтобы людям не нужна была собственная охрана. Все, или почти все, были вооружены в своих домах, так что это остановило бы множество преступлений.
  
  Рич видел, что Райан и Команда сливаются. Он отвел Райана в сторону и спросил, не хочет ли Райан поработать с Командой.
  
  “Конечно”, - сказал Райан. “Они хорошие парни. У них нет моего уровня навыков, но я не думаю, что из-за них меня убьют”. Кроме того, Райан действительно хотел заняться “взломом дверей”, и было похоже, что этим займется Команда, поэтому он хотел быть с ними. Охрана ворот наскучила ему.
  
  “У тебя нет AR, не так ли?” Спросил Рич. “Я не видел тебя с AR, и я бы предположил, что сейчас самое время носить его, если он у тебя есть”.
  
  “Нет, никакого AR”, - ответил Райан. Он указал на свой пояс с пистолетом. “У меня есть моя Beretta, точно такая же, как у меня была в корпусе”. У Райана был 92F калибра 9 мм.
  
  Рич жестом пригласил Поу подойти. “Эй, Поу, что, если бы Райан работал с командой?”
  
  “Конечно”. Сказал Поу. “Отличная идея”. Поу понравилось, что с ним был опытный морской пехотинец. Райан повысил бы их уровень мастерства и предложил бы отличную подготовку. И он казался хорошим парнем.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Райан.
  
  “Райану нужен AR. У тебя есть что-нибудь дополнительно?” Спросил Рич.
  
  “Ага. У каждого из нас есть дополнительный AR или AK”, - сказал Поу с улыбкой. “Тебе какой больше нравится; AR или AK?”
  
  “AR”, - сказал Райан. “AK - это для людей, которые раньше пытались убить меня. Во рту появляется неприятный привкус”.
  
  “Хорошо, у меня есть для тебя AR”, - сказал Поу. “Вероятно, у меня есть кое-какие мелочи, чтобы познакомить тебя с китом. Я соединю тебя, когда мы вернемся в желтую хижину в конце дня.”
  
  “Спасибо, чувак”, - сказал Райан.
  
  Рич собрал Команду, в которую теперь входил Райан, вместе и описал, как они пройдут по дороге перед Грейнджем и начнут встречаться с людьми в каждом доме. Просто представиться и дать людям понять, что они могут обратиться к ним. Грант и Дрю, как только доберутся туда, пойдут с ними и запишут информацию о каждом доме. Они выясняли, сколько людей там живет, их имена, какие-либо особые потребности, например, медицинские, есть ли у них CB или другая рация, и есть ли у них какое-либо оборудование, которое могло бы быть полезным сообществу, например, мопеды. Команда также спрашивала, достаточно ли еды у домовладельца, но не допытывалась, сколько у них еды.
  
  “Не настаивайте на снаряжении или, особенно, на теме еды”, - сказал Рич. “Я не хочу пугать людей, заставляя их думать, что мы составляем список покупок, который можно разграбить”. Он был рад, что Грант будет рядом, потому что Грант, казалось, был мастером в такого рода политике на уровне личных отношений. И он был мозгом идеи использовать номера участков в качестве переписи и инвентаря.
  
  Рич заметил, что “его” люди, такие как Дэн, легко сливались с Командой в одну рабочую группу. Рич давал инструкции Команде, Команда привлекла Райана к делу, и Грант должен был выполнять план Рича, который был основан на идее Гранта о количестве партий. Всего через несколько дней они начали работать вместе без проблем. Рич был так рад, что Грант и его друзья приехали в Пирс-Пойнт. Они, в свою очередь, тоже были рады, что Рич здесь.
  
  Райан отправился с командой и показал им несколько приемов пехоты. Команду познакомил с этими базовыми движениями спецназовец Тед, но они подзабыли о них.
  
  Тактическая подготовка команды была больше ориентирована на спецназ. На тренировках, которые проходили на гражданском стрельбище с короткой дистанцией, плохие парни действовали на коротких дистанциях; обычно в комнате или в одном доме от них. В то время как большая часть Команды была ориентирована на цели спецназа ближнего действия, Поу был потрясающим снайпером и мог вести огонь на дальние расстояния из своего болтового пистолета калибра .308. Грант понятия не имел, как он тренировался. Возможно, он проходил индивидуальную подготовку на дальнем полигоне у спецназовца Теда.
  
  Военная подготовка Райана отличалась от подготовки Команды. Его готовили к тому, что плохие парни будут находиться в сотнях ярдов от него. Его также обучили владеть такими инструментами, как гранаты, пулеметы и даже артиллерийская поддержка с воздуха. В Пирс-Пойнте у них не было ничего подобного, но благодаря военной подготовке Райана и тактическим навыкам Команды по обеспечению правопорядка они были адской силой. По крайней мере, против наркоманов, употребляющих метамфетамин, и необученных банд. Райан знал, что произойдет, если они столкнутся с настоящим военным подразделением.
  
  Примерно через два часа неспешной тренировки они услышали вой мопедов. Это были Грант и Дрю. Чип не пришел; у него был выходной после ночного дежурства в карауле, и он спал.
  
  Рич использовал КБ, чтобы сказать Гранту, чтобы тот привел Дрю и что они будут делать. Дрю никогда не ездил на мопеде. Жизнь во время Краха была полна новых впечатлений для всех. Дрю быстро освоился с ездой на мопеде, но был немного напуган, хотя и старался этого не показывать. Он был старым бухгалтером; сегодня он будет патрулировать окрестности с Командой. Он не хотел подчеркивать молодым парням, что он старый и не совсем боец с оружием в руках. Для него было честью, что его пригласили на поле боя вместе с этими ребятами. Он “забыл” сказать Эйлин, что будет патрулировать с хорошо вооруженными людьми. Она разберется с этим, когда узнает. Добро пожаловать в жизнь после краха. Это означало, что ваш кроткий муж-бухгалтер, возможно, патрулирует с командой спецназа-любителя. Это была “новая норма”.
  
  Рич воплощал идею Гранта для проекта "Номер участка" и понял, что им нужно название для него. Это будет ”перепись населения". Это звучало безобидно и укрепляло идею о том, что Рич и волонтеры там были…ну, управление. “Управление” в смысле решения проблем всего сообщества с людьми, которые добровольно хотели, чтобы они их решали; не старый тип “правительства”, которое воровало практически все и командовало людьми.
  
  Мужчина на велосипеде подъехал к Грейнджу. Ему было за пятьдесят, у него были седеющие и редеющие волосы. У него не было пистолета, что выглядело немного странно.
  
  “О, привет, это Пит”. Рич крикнул: “Сюда, Пит”, и мужчина подошел к ним. Рич представил всех. “Это пастор Пит”, - сказал Рич. “Он согласился провести похороны миссис Рот”. Они все пожали друг другу руки.
  
  Рич и пастор Пит говорили о заупокойной службе в Грейндж. Пастор Пит казался немного встревоженным, но не по поводу использования Грейндж, а по поводу проведения службы. “На самом деле я не рукоположенный священник или что-то в этом роде”, - сказал он Ричу. Пит самостоятельно изучал теологию. Он много знал об этом, но не имел формальной подготовки.
  
  “Все в порядке”, - сказал Рич. “Вы здесь наше духовенство”. Это была еще одна часть ”новой нормы" после Коллапса: люди без формального обучения выполняли множество работ, для которых они технически не были квалифицированы в соответствии с законами, действовавшими до Коллапса. Но большинство из них отлично справлялись с работой, несмотря на отсутствие верительных грамот, что заставило всех осознать, что Америке до Распада требовалось слишком много формальной квалификации, чтобы делать простые вещи. Для операции на сердце имело смысл иметь квалификацию — но стричь волосы? В Америке снова наступила эпоха “сделай это сам”. Как это было последние пятьдесят или шестьдесят лет.
  
  “Эй, ты не хочешь начать здесь церковные службы по воскресеньям?” Рич спросил Пита. Рич не был в церкви много лет, но, учитывая все происходящее, хотел вернуться в нее, пока это не была проповедническая церковь. Он знал, что Пит не был бы таким.
  
  Глаза пастора Пита загорелись при предложении начать регулярные церковные службы там. “Это было бы здорово. Действительно здорово”. Он сделал паузу. “Это то, чего я ждал; шанс иметь церковь”. Он поймал себя на мысли: “Не то чтобы я хотел, чтобы все это произошло, конечно”.
  
  “Конечно”, - сказал Рич.
  
  Грант и Дрю прибыли в Грейндж на своих позаимствованных мопедах.
  
  “Банда мотоциклистов, состоящая из юристов и бухгалтеров на мопедах”, - сказал Бобби, указывая на Гранта и Дрю. “Мы можем отбиться от таких плохих задниц”. Все рассмеялись.
  
  Рич представил Гранта Питу. Грант начал думать о том, как было бы здорово иметь церковь в Пирс-Пойнт. Это еще больше сплотило бы сообщество. И, поскольку Рич сказал Гранту, что пастор Пит не был “библейским фанатом”, было маловероятно, что церковные службы разделят людей.
  
  Гранту очень не хотелось признаваться, что его следующей мыслью была политика. Проведение церковных служб пошло бы на пользу тамошнему руководству. Люди встречались бы — добровольно — по какому-нибудь другому поводу, кроме дежурств в карауле или по очереди готовки на кухне Грейнджа. Это вернуло бы им ощущение нормальности. На самом деле, поскольку большинство людей в Пирс-Пойнте регулярно не посещали церковь, это могло стать чем-то новым для многих людей; общественным делом. Кроме того, пастор Пит мог выполнять функции, в которых нуждались все общества: похороны, свадьбы, консультации у смертного одра, давая надежду тем, кто скорбит после потери любимого человека. Это было важно. Выживание заключалось не только в еде и воде. Людям нужно общество, чтобы процветать.
  
  Со стороны ворот, которые находились в нескольких милях вниз по главной дороге, подъехал грузовик. Дэн вышел из кабины и подошел.
  
  Он встретил пастора Пита, которого узнал, но на самом деле не знал. Дэн сказал: “О, здорово. У нас есть капеллан. Моим парням и девчонкам у ворот — и скоро они будут патрулировать пляж - не помешал бы капеллан. Они не могут попасть в церковь и ... ну, учитывая то, что происходит, им это не помешало бы. Мы все могли. Я знаю, что смогу. ”
  
  Дэн быстро добавил: “Конечно, это абсолютно добровольно”.
  
  Пастор Пит сказал: “О, конечно. Это не работает, когда вы что-то навязываете людям. У меня есть кое-какая подготовка по консультированию, поэтому я не буду подходить ко всему с религиозной точки зрения, если это не то, чего хотят люди. Я просто парень, с которым люди могут поговорить ”.
  
  Идеальный. Грант был полон решимости не допустить, чтобы что-то напрасно начало разделять людей. Этого будет достаточно. Драки из-за еды, работы, всего. Им не нужно было добавлять к этому религию. Или раса, или что-нибудь еще. Им нужно было пройти через это вместе.
  
  Леди Грейндж начали подавать обед. Для этого было еще рано, но Рич объяснил, что они отправятся в поле проводить перепись населения, поэтому им нужно поесть сейчас. Они сели за стол, чтобы съесть еще чего-нибудь вкусненького; на этот раз приготовленного другой командой, чем накануне, но той, которая умела готовить так же хорошо.
  
  Пока они ели, Грант спросил, есть ли у кого-нибудь из присутствующих ксерокс и бумага. Одна из дам, Барбара, сказала, что ее муж был риэлтором и у него был домашний офис, где он делал рекламные листовки. У него был копировальный аппарат хорошего размера и коробки с бумагой. Грант спросил, не может ли он как-нибудь поговорить с ее мужем, потому что у него на уме особое применение копировального аппарата.
  
  “Я попрошу его прийти сегодня вечером на собрание”, - сказала Барбара. “Его зовут Кен. Кен Долфсон”.
  
  “Спасибо”, - сказал Грант. Он должен был выяснить политику Кена. Если бы Кен был лоялистом, он, вероятно, не захотел бы делать то, что Грант задумал с копировальным аппаратом.
  
  Обед закончился, и Команда пешком отправилась к ближайшим к Грейнджу домам. Дрю ехал на мопеде на случай, если кому-то из них понадобится срочно вернуться в Грейндж, если Команду вызовут для выполнения какой-нибудь спецоперации. Он будет сопровождающим. Рич и Дэн направились к воротам, в то время как пастор Пит остался и работал с дамами над планом похорон.
  
  Бобби спросил Райана, должны ли они просто пройти по дороге или быть немного более "тактическими”, подумав о прикрытии. Грант был рад, что Бобби спросил Райана, а не его или Поу. Это показало, что Команда искала у Райана руководства в подобных вопросах. В конце концов, Команда была группой гражданских лиц без боевого опыта. Лазание по домам было скорее упражнением пехоты, и Райан это хорошо знал.
  
  “Нет, - сказал Райан, - просто идите по дороге. У нас нет причин думать, что люди пытаются в нас стрелять ”. Он добавил: “Но я рад, что вы думаете об этих вещах”. Грант был рад, что Райан ответил таким образом, потому что он не хотел, чтобы жители думали, что Команда подкрадывается к ним. Они были ресурсом, а не угрозой.
  
  Казалось, что дома находятся примерно в четверти мили друг от друга. Команда хотела бы просто подъехать ко всем домам, но сейчас с бензином было туго. К некоторым резиденциям вели довольно длинные дороги, иногда к домам на колесах, а некоторые были спрятаны в лесу.
  
  Райан медленно, но громко подходил к каждому дому. Во многих домах лаяли собаки. Некоторые собаки были на свободе, что стало проблемой для Команды.
  
  Райан постучал бы в дверь. Жители Пирс-Пойнта могли узнать его, но они, конечно, не узнали бы Команду. Кроме того, у Райана еще не было AR, что делало его менее опасным. Последнее, чего они хотели, это инцидента с дружественным огнем со стороны перепуганного домовладельца.
  
  Как только кто-нибудь открывал дверь, Райан представлялся сам, а затем представлялась Команда. Они болтали с домовладельцами. Поу, Бобби и Скотти небрежно оглядывались в поисках чего-нибудь интересного. Грант сказал им обращать внимание на любые наклейки на бамперах автомобилей, потому что они могут дать подсказки о политике. Уэс, бывший механик по прокату снаряжения, искал оборудование, которое могло бы пригодиться. Дрю и Грант заполняли информацию на планшетах.
  
  Большинство людей были очень рады их видеть, особенно те, кто не был на собраниях в Грейндж, поскольку они не видели слишком много людей в течение нескольких дней. Они сидели взаперти у себя дома, смотрели телевизор и волновались. Приятные, хорошо вооруженные молодые люди, стучащие в дверь, олицетворяли закон и порядок. Грант и Дрю были не совсем молоды, но они добавили Команде ощущения контроля. Команда пожалела, что съела ранний ланч, потому что большинство людей просили их зайти и поесть.
  
  Грант делал все возможное, чтобы разобраться в политике людей, но он не настаивал на этом. Самое большее, что он сделал, это спросил, чем люди зарабатывают на жизнь. Если бы они были государственными служащими, он бы прекратил политическое расследование. Был хороший шанс, что они были лоялистами. Не было уверенности, что государственные служащие были лоялистами, просто больше шансов. Грант чувствовал себя странно, будучи одержимым политикой, как и он сам — какой шпион забредет на собственность человека, чтобы посмотреть на его наклейки на бампере? Но он знал, что политика важна. Пирс-Пойнт был бы либо разделенной группой людей, просто сводящих концы с концами, либо цитаделью патриотов. Он усердно работал, чтобы направить ее в определенном направлении.
  
  Около половины людей вызвались сделать все, что в их силах, чтобы помочь. Другая половина просто поздоровалась с ними и выдала основную информацию. Они были не очень разговорчивы, что было понятно, учитывая, что хорошо вооруженные незнакомцы задавали вопросы в то время, когда не было полиции.
  
  Несколько человек, казалось, могли создать проблемы в будущем. Одна пожилая леди была совершенно бессвязна, вероятно, из-за приема лекарств. В конце концов, им пришлось покинуть ее дом, потому что они не могли понять, что она говорит. Что-то о ее кошках.
  
  Одно место определенно вызывало тревогу. Это было очень захудалое заведение, что не было проблемой, потому что примерно четверть заведений были захудалыми, и люди в них обычно были в полном порядке. Но в этом доме горел свет, и казалось, что люди были дома. Однако никто не открыл дверь, даже после неоднократных ударов Райана. Кто бы ни был внутри, он не хотел с ними разговаривать.
  
  “На это стоит посмотреть”, - сказал Грант Райану, который кивнул. Грант сделал пометку об этом в своих записях.
  
  Время пролетело незаметно. Было 17:30 вечера. Им пришлось пройти пешком около полутора миль до Грейнджа. Встреча должна была состояться в 19:00 вечера, и Грант надеялся встретиться с риэлтором с копировальным аппаратом.
  
  “Давайте вернемся”, - сказал он. Ребята проголодались, несмотря на все закуски, которыми их угощали местные жители.
  
  Грант держался лучше, чем он думал для старика, у которого было всего несколько часов сна. В очередной раз он подумал о том, как важно быть в форме. Это была одна из самых важных приготовлений, которые он сделал.
  
  Когда мы увидели здание, Грейндж и вкусный ужин внутри показались нам раем.
  
  Грант увидел Лайзу на парковке во время перерыва. Она помахала ему рукой. Это напомнило Гранту о том, как он навещал ее на работе, когда она работала в настоящей больнице.
  
  “Что за день”, - сказал он команде, когда они добрались до парковки. Он чувствовал себя великолепно. Это было то, что он должен был делать. Он любил этих ребят, и его жена сейчас была там. Они были идеальными людьми в совершенно нужном месте.
  
  
  Глава 111
  Правительство не нужно
  (11 мая)
  
  
  Грант устал, но его работа еще не была выполнена. Он проглотил еще один фантастический домашний фермерский ужин, который состоял из какого-то вида стейков, вероятно, оленьих, печеного картофеля и яблочного пюре. Черт возьми, эти дамы умели готовить. Какая палочка-выручалочка. Припасенной Грантом в домике еды, какой бы вкусной она ни была, надолго не хватило бы на всех гостей, которые у него были. Несмотря на все свои усилия, он понял, что взаимная поддержка сообщества и выращивание продуктов питания - единственный способ. Хранение продуктов питания является жизненной необходимостью, но этого недостаточно для долгосрочной ситуации.
  
  Ожидая начала собрания, Грант чувствовал, что напряженность на каждом собрании нарастает. С каждым днем возникало все больше и больше политических проблем, таких как убеждение сообщества принять такие идеи, как тюрьма и судья. Грант чувствовал, что каждый день его оппоненты, парни вроде Снеллинга, совещаются между собой и придумывают причины выступить против него, Рича и всех остальных.
  
  Грант, который обычно был вежливым и дипломатичным парнем, знал, что ему нужно иметь преимущество на этих собраниях. Жители искали лидера; страстного и даже напористого человека, за которым можно было бы следовать. Однако "решительность” могла зайти слишком далеко; жители справедливо опасались прихода к власти диктатора или горячей головы. Поэтому страсти нужно было умерять разумом, логикой и даже юмором, когда это было возможно. Резкие слова, произнесенные спокойно, помогли победить в этой битве.
  
  И это была борьба. Пирс-Пойнт легко мог превратиться в разрозненную ассоциацию домовладельцев, состоящую из слабых и нерешительных комитетов, которые не могли договориться о наличии охраны и, следовательно, непреднамеренно впускали преступников прямо внутрь. Грант представлял, что именно это происходило в его старом районе Олимпии, Кедрах.
  
  Встречи в Грейндж были серьезным делом. Политика — убеждение людей поступать правильно — очень легко может стать вопросом жизни и смерти. Политика может уничтожить целые сообщества так же легко, как пули. На самом деле, часто пули убивают сообщество, потому что политика потерпела крах. Это, безусловно, было верно для бывших Соединенных Штатов, или “ФЬЮСА”, как все начали это называть. Люди перестали поступать правильно, и все рухнуло. Полетели пули. Пирс-Пойнт был мини-версией Америки. Они либо поступили бы там правильно, то есть следовали Конституции и были бы порядочны друг с другом, либо они сломались бы, и мародеры вошли бы и вырезали всех. Политика была серьезным делом.
  
  На собрание приходили люди; в основном знакомые лица, но были и новые. Казалось, что все больше и больше людей выходили из своих домов и добирались на попутках до Грейнджа, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Это было хорошо и в то же время непросто. Хорошо, что люди рассматривали собрания Grange как место, где принимались общественные решения. Это был вызов, потому что это означало, что нужно было убедить больше людей с разными точками зрения. Не командовать — это не сработало, — а убедить. В большей толпе было бы больше лоялистов. Ну что ж. Гранту дали такую работу, и он сделает все, что в его силах.
  
  Первым делом были похороны миссис Рот. Рич представил пастора Пита. Они обсудили похороны и выбрали дату для них, которая должна была состояться на следующий день в 10:00 утра Без жидкости для бальзамирования, лучше раньше, чем позже. Группа согласилась с идеей пастора Пита о кладбище. Это будет пустырь с видом на воду. Грант молча задавался вопросом, будет ли он достаточно большим. Он представлял, что скоро умрет еще много людей, но не хотел говорить об этом вслух. Однако он подозревал, что другие думали о том же.
  
  Хорошо, что сообщество работало вместе над таким вопросом управления, как кладбище. Это было одно из первых испытаний для группы, и все прошло хорошо. Следующим испытанием в тот вечер должна была стать церковная служба. Разделит ли это людей?
  
  Пастор Пит спросил, хочет ли община регулярных церковных служб. Они согласились. Некоторые спросили, что это за церковь. Пастор Пит назвал ее неконфессиональной. “Я знаю, что у нас там есть люди многих, самых разных деноминаций. Есть много вещей, с которыми мы все согласны. Именно об этом и будут проходить служения. Любой может поговорить со мной об этом в любое время, и я обязательно выслушаю. Я хочу, чтобы люди были в церкви, а не прогонять их ”.
  
  Дэн рассказал, что пастор Пит также будет капелланом гвардии и пляжного патруля. Пастор Пит добавил, что он был бы рад давать советы людям и исполнял бы обязанности на похоронах и, — сказал он с улыбкой, — “надеюсь, на свадьбах тоже”. Многие люди в толпе говорили, что они не совсем “церковные люди”, но с нетерпением ждали возможности посетить мероприятие в воскресенье.
  
  Затем Рич жестом пригласил Гранта подойти. Рич прошептал: “Должны ли мы рассказать им о нашей идее насчет тюрьмы и судьи?”
  
  Грант прошептал в ответ: “С таким же успехом можно”.
  
  Рич обратился к аудитории: “Хорошо, у нас есть для вас предложение по жизненно важному общественному вопросу. Тюрьма и судья. Нам очень повезло, что за последние несколько дней не было совершено ни одного преступления, по крайней мере, о том, что нам сообщили. Это изменится. В то время как люди защищают свои дома и имущество от преступности, охрана и Команда, скорее всего, будут ловить людей, и вопрос в том, что с ними делать. ”
  
  “Стреляйте в них!” - крикнул кто-то. Некоторые люди засмеялись.
  
  Рич не смеялся. “С некоторыми вещами, такими как мелкие кражи, это не сработает”, - сказал Рич. “Я не хочу жить в месте, где ребенка, укравшего газовый баллончик, казнят за это”. Толпа притихла. Парень, кричавший “стреляй в них!”, вероятно, почувствовал себя немного неловко.
  
  Рич продолжил: “Но, с другой стороны, я не думаю, что нам нужны все навороты нынешней…Я имею в виду прежнюю правовую систему. Было довольно неплохо снова и снова отпускать преступников на волю ”. Рич позволил этому усвоиться. Он хотел, чтобы в толпе было немного настроения “пристрелите их!”, но не слишком сильного.
  
  “Итак, - сказал Рич, - у нас есть предложение ввести простой—предельно простой —свод законов. Кража небольших сумм, и мы определим их и вынесем на обсуждение, приведет к тюремному заключению. Вероятно, тюремный срок был бы короче. Все в сообществе знали бы, кто был вором, и это нормально, если это означает более безопасное сообщество. Кража больших сумм привела бы к большему тюремному сроку. Люди в тюрьме, конечно, будут работать. Мы не хотим давать им стимул сидеть в тюрьме и получать бесплатную еду. Обществу нужно будет их кормить, поэтому им придется работать за еду ”.
  
  “Накормить их?” - крикнул кто-то.
  
  Рич огрызнулся в ответ: “Да. Накорми их. Мы не животные. Нам нужно выйти из этого с сохранением нашей человечности. Если мы начнем стрелять друг в друга из-за мелочей, то с таким же успехом могли бы жить во Фредриксоне, или Олимпии, или, не дай Бог, в Сиэтле. Любой, кто этого хочет, может уезжать ”.
  
  Было тихо. Грант подумал, что только такой уважаемый бывший сотрудник правоохранительных органов, как Рич, мог заслужить доверие толпы, чтобы сказать это. Грант поблагодарил Бога за то, что Рич был там.
  
  “Теперь, за серьезные преступления, такие как изнасилование и убийство, - сказал Рич, - что ж, мы их расстреляем”. Это вызвало аплодисменты толпы. “Может быть, повесим их. Это мы можем решить. Я склоняюсь к повешению. Это гораздо большее заявление, чем расстрел ”. Больше аплодисментов. Все на том собрании боялись разгула преступности. Они боялись, что со старым способом предотвращения преступлений — официальной полицией и судами - покончено. Они жаждали нового решения этой проблемы.
  
  Рич жестом пригласил Гранта выйти в переднюю часть комнаты. “У Гранта, который был юристом, ” забавно было слышать это в прошедшем времени, но это была правда, - есть кое-какие идеи о том, как все это сделать. Не надо ненавидеть его за то, что он был юристом”, - сказал Рич с улыбкой. Рич не просто пошутил; он сообщил нечто важное: вы можете ненавидеть юристов, но они нужны вам сейчас, и этот человек не такой кусок дерьма, как большинство.
  
  Грант знал, что это важная презентация. На карту было поставлено многое. Он поднялся на трибуну и начал выступление, удивленный волной спокойствия, которую почувствовал в себе. Он был странно уверен в себе. Он собирался покончить с этим.
  
  “Мой основной план, - сказал Грант, - это, во-первых, простота, во-вторых, Конституция — настоящая Конституция, а не вся эта выдуманная чушь, которую они придумали в последнее время, — и, в-третьих, прозрачность. Вот что я имею в виду, - сказал он, указывая пальцем вверх, чтобы показать цифру один.
  
  “Просто. Законы будут простыми”, - сказал Грант. “Например, кража стоимостью до 100 долларов до обрушения является кражей второй степени. Кража стоимостью более 100 долларов является кражей первой степени. Кража второй степени - неделя в тюрьме. Кража первой степени - от недели до года. Я думаю, нам следует попросить присяжных вынести приговор. Вы все живете здесь, и это ваша система. Решать вам. Я просто отбрасываю недели и годы, чтобы дать вам представление о том, что я подразумеваю под "простыми" законами. Каждый человек здесь должен знать, какую цену придется заплатить за преступление. ”
  
  “Во-вторых, - сказал Грант, - Конституция определяет, как мы это делаем. Никаких необоснованных обысков. В экстренных случаях, конечно, констебли ...”
  
  Прямо тогда и там Грант просто взял термин “констебли” из воздуха. Ему нужен был термин для обозначения “копов”, но такой, который не имел бы никаких негативных коннотаций, как “копы”, появившиеся до Краха. В слове “Констебль” было что-то от староанглийского или новоанглийского. Цивилизованное чувство. Термин подразумевал гражданскую полицию, работающую неполный рабочий день. Он справлялся с этим и смотрел, как реагируют люди.
  
  Грант продолжил: “Констебли могут вбежать в дом, если они пытаются спасти чью-то жизнь или преследуют кого-то. Они не могут просто ворваться в дом, потому что им так хочется. Если они это сделают, то они будут не констеблями, а грабителями, и их следует пристрелить, как любого другого грабителя ”. Это вызвало несколько вздохов в толпе. Поу кивнул. Грант хотел подчеркнуть, что никто не был выше закона, даже он или Команда.
  
  “Другие части Конституции, - сказал Грант, - которые должны применяться, - это суд присяжных, состоящий из ваших коллег. Это очень важно. Мы не собираемся быть похожими на прежнее правительство, которое оштрафовало бы вас на 10 000 долларов за срубленное дерево на вашей территории, а затем не позволило бы присяжным из ваших коллег — которые, вероятно, считали, что это вообще не должно быть преступлением — определять, должны ли вы его заплатить. Как я уже сказал, я бы хотел, чтобы приговоры выносили присяжные. Я думаю, отрадно знать, что, если тебя в чем-то обвинят, кучка твоих соседей будет иметь право оправдать тебя или смягчить приговор.”
  
  “Кроме того, - сказал Грант, - люди невиновны, пока их вина не доказана. Это немного усложняет судебное преследование, но знаете что? Я не хочу жить в месте, где я виновен, пока не докажу свою невиновность. На практике именно такой была старая система, и мне она не очень нравилась, и я подозреваю, что вам тоже.” Он использовал это как способ напомнить людям, насколько плохой была старая система, и подразумевая, что система Patriot была бы лучше. Потому что так оно и было бы.
  
  “Конечно, - продолжил Грант, - человек может быть осужден только в ходе судебного разбирательства. Справедливое судебное разбирательство. Никаких бессрочных задержаний. Никаких военных трибуналов. Ничего подобного. Судебные процессы будут открыты для публики, с участием присяжных. Всегда. ”
  
  “Кроме того, обвиняемый может встретиться лицом к лицу со своим обвинителем”, - сказал Грант. “Это тоже есть в Конституции”. Грант сделал паузу, чтобы все это осмыслилось. Это означало, что если кто-то хотел обвинить вас в чем-то, что могло привести к тому, что вы попадете в тюрьму или будете повешены, он или она должны были набраться смелости посмотреть вам в глаза. Никаких анонимных “подсказок”, которые привели бы к тому, что кто-то, кому вы не понравились, посадил бы вас в тюрьму или убил. Здесь, в Пирс-Пойнте, действуя в соответствии с Конституцией, присяжные должны были посмотреть на язык тела обвинителя и понять, не выглядит ли он или она так, будто они кого-то ложно обвиняют.
  
  “Обвиняемый будет знать выдвинутые против него обвинения и у него будет время подготовить защиту”, - сказал Грант. “У него или у нее может быть адвокат — хотя здесь нет других квалифицированных адвокатов - или любой другой человек, который будет представлять их интересы. У них может быть время подготовить защиту, но они, вероятно, все это время будут находиться в тюрьме в ожидании суда, поэтому у них есть стимул поторопиться. Но у них может быть столько времени, сколько им нужно ”.
  
  “У них тоже будет право на скорый суд”, - сказал Грант. “Они могут провести суд в течение нескольких дней, если захотят. По-настоящему невиновный человек захотел бы этого. Мы не позволим кому-то год гнить в тюрьме, а затем предстать перед судом. Это все равно что годичный тюремный срок без суда. Вы, наверное, помните, что из-за всех сокращений бюджета в прошлом обвиняемые не добивались быстрых судебных процессов. Это неправильно, и мы не будем обсуждать это здесь ”.
  
  
  “Кроме того, нам не понадобятся месяцы, чтобы подготовиться к судебному разбирательству”, - сказал Грант. “У нас не будет ходатайств и технических сложностей. У нас все будет просто. Воспоминания свидетелей освежатся вскоре после совершения преступления. Мы продолжим с этим. Также никаких апелляций на двадцатилетний срок в камере смертников. Если ты виновен, и присяжные приговаривают тебя к смертной казни, ты пропал ”. Это вызвало аплодисменты, хотя это и не входило в намерения Гранта.
  
  “Доказательства”, - сказал Грант, вводя новую тему. “У нас будут простые правила доказывания; простые правила, которые прекрасно работали в этой стране около 150 лет, пока юристы, - некоторые люди смеялись над тем, что Грант унижает юристов, “ не начали все усложнять. Никаких слухов, за исключением случаев, когда применяется одно из ограниченных исключений для слухов. Я не хочу, чтобы истории из третьих рук, без возможности перекрестного допроса для проверки истории, отправляли людей в тюрьму или их вешали ”.
  
  “О, это другое дело”, - сказал Грант. “Перекрестный допрос. Это означает, что другая сторона допрашивает свидетеля, чтобы выяснить, есть ли пробелы в его или ее рассказе. Обвиняемый или его или ее представитель может провести перекрестный допрос свидетеля. Мы не выносим обвинительный приговор людям, у которых есть только одна сторона дела ”.
  
  Наступила пауза. Рич спросил Гранта: “Что нам делать с психически больными?”
  
  Грант был рад, что Рич вспомнил эту тему. “Ну, есть некоторые люди, у которых в мирное время были лекарства, чтобы держать себя под контролем. Сейчас у них их нет. Скорее всего, несколько человек в Пирс-Пойнте относятся к этой категории. Мы не можем допустить, чтобы люди представляли опасность для себя или других. Я не уверен, что мы сможем вылечить их без всех лекарств, которые раньше считали само собой разумеющимися. Поэтому нам придется держать их взаперти, если они представляют опасность. Мы выбрали дом неподалеку, который должен сработать, если до этого дойдет. Мы бы заперли его и охраняли. Если бы людям становилось лучше, их бы освободили. У нас были бы врачи, которые осматривали бы их. Потребовались бы слушания и присяжные, чтобы кого-то арестовать. Они должны представлять серьезную опасность, чтобы их можно было держать взаперти. Мы очень серьезно относимся к свободе, но мы также серьезно относимся и к общественной безопасности ”.
  
  На этом все закончилось. “Есть вопросы?” Спросил Грант.
  
  Кто-то спросил: “А присяжным платят?” Странный вопрос, ну да ладно.
  
  Грант задумался. Он вспомнил старую систему, по которой присяжные получали 10 долларов, обед и пропуск на парковку. Было очень трудно привлечь людей в состав присяжных. Некоторые из них теряли сотни долларов в день, не имея возможности ходить на работу. Грант сказал: “Присяжные могут целый день питаться в Грейндж”. Возможно, сейчас это не имеет большого значения, подумал он, но подожди до зимы, когда еды будет не хватать. Люди будут требовать, чтобы их назначили присяжными.
  
  Марк с улыбкой поднял руку: “Кто будет судьей?” Толпа рассмеялась.
  
  “Ну, - скромно сказал Грант, - я, если вы позволите. Думаю, я здесь единственный юрист. Отсутствие юристов объясняет, почему здесь все идет так гладко”. Еще смех. “Серьезно, я сделаю это, но мне нужно быть избранным. И если я начну отстойно себя вести, вам нужно проголосовать против меня ”.
  
  “Судья Мэтсон!” - выкрикнул кто-то. Грант не смог сдержать улыбки. Он вспомнил колледж, когда сказал родителям Лизы, что подумывает стать судьей. Теперь это сбывалось, просто в обстановке, которую тогда никто не мог себе представить.
  
  “Где будет тюрьма?” - спросил кто-то.
  
  “Мы с Ричем подумывали о заброшенном месте неподалеку отсюда”, - сказал Грант. “ Рич, как это называется? - спросил я.
  
  “Место Шенк”, - сказал Рич. “Она умерла несколько лет назад, и там просто все рушится. У нас там было бы несколько охранников. Тюремными охранниками могут быть люди, которые не так способны выполнять обязанности охраны ворот, что требует большей физической активности и, вероятно, большей стрельбы. ”
  
  “Сколько человек могло бы вместить заведение Шенков?” - спросил тот же парень.
  
  “Не знаю”, - сказал Рич. “Если мы ее заполним, а я надеюсь, что мы этого не сделаем, то получим еще одну тюрьму”.
  
  “А как насчет палаты для душевнобольных?” - спросила женщина. Грант вспомнил ту бессвязную пожилую женщину, которую они видели в тот день во время переписи населения. Грант и Рич не выбрали для этого конкретного места.
  
  “Мы открыты для предложений о месте для психиатрического отделения”, - сказал Рич. “Это должно быть недалеко отсюда, - сказал он, имея в виду Грейндж, - “чтобы нам не приходилось перевозить людей далеко. Заброшенное место - это нормально, пока оно пригодно для жизни. ”
  
  “Прозрачность - это следующий шаг”, - сказал Грант. “Каждый может видеть, как все решается. Точка. Довольно просто”.
  
  Наступила пауза. “Что ж, - сказал Грант, - никто не хочет слушать, как юрист говорит всю ночь, так что, если больше нет вопросов, я закончил. Как мы здесь устроим нашу систему правосудия, решать вам, при условии, что она соответствует Конституции и является простой и прозрачной. Я думаю, вы могли бы выбрать систему, которая этому не соответствовала бы, но это не касалось бы меня или моих людей. ” Это был первый раз, когда Грант употребил термин “мои люди” и концепцию о том, что сообществу придется сражаться с Командой, если они собьются с пути. Это было подходящее время, чтобы намекнуть на это. Грант не собирался участвовать в диктатуре или банде линчевателей. Жителям нужно было это знать. Короткая речь, которую он произнес о Конституции и порядочности, была как раз подходящим моментом, чтобы подчеркнуть это.
  
  Какое-то время было тихо. Рич представил следующую тему.
  
  “Хорошо, - сказал Рич, - у нас здесь шеф, он введет нас в курс дела с пляжным патрулем. Шеф, уберите это”.
  
  Помощник шефа Босуэйна (в отставке) Шейн Итон вышел вперед. На нем была рабочая одежда, а не охотничья.
  
  Шеф поднялся на трибуну и обратился к аудитории, как будто проводил брифинг для капитана корабля. “На данный момент у нас двенадцать добровольцев. Все хорошие мужчины и женщины”. Он представил тех, кто был на собрании, включая Пола. Было приятно видеть, что Пол сыграл важную роль. На самом деле, два, потому что он был изготовителем металла для ворот и, вероятно, для других проектов. Казалось, что Пол немного похудел и излучал уверенность. Он выглядел счастливее, чем когда-либо с тех пор, как Грант встретил его.
  
  “У нас всегда будет одна лодка на воде, - сказал вождь, - в том числе ночью, когда это немного сложнее. В нашем распоряжении много лодок. Мне сказали встретиться с Дрю и убедиться, что эти пожертвования зарегистрированы ”, - сказал шеф, оглядывая толпу в поисках Дрю. Он увидел Дрю, они помахали друг другу, и Шеф продолжил путь.
  
  “У нас всегда будут двое в лодке для безопасности. Мы будем совершать небольшие круизы по воде и заходить в открытые воды пролива Пьюджет-Саунд. Мы постараемся экономить топливо, дрейфуя по возможности. Мы здесь для того, чтобы обнаруживать любые несанкционированные корабли, при необходимости брать их на абордаж и действовать в качестве сдерживающего фактора. Что касается разрешенных плавсредств, мы просим жителей держаться подальше от воды, если только им не нужно выходить на нее. Попытайтесь связаться с здешним Грейнджем, и они смогут сообщить нам по радио, что кто-то из местных находится на воде. Я понимаю, что там будут рыбачить и ловить крабов. Мы будем работать над системой определения товарищеских матчей. Говоря о рыбалке, мы думаем, что одна из причин, по которой посторонние могут вторгаться в наши воды, заключается в ловле крабов, моллюсков и устриц. Мы скажем им, чтобы они уходили, и произведем на них впечатление, чтобы они больше не возвращались”, - сказал он с улыбкой.
  
  “В дополнение к тем двоим на лодке, ” сказал шеф, - у нас будет по крайней мере один человек с рацией, идущий по пляжу примерно параллельно лодке. Пляжные гуляки будут искать любых посторонних людей, вышедших на берег. Они также будут сдерживающим фактором. Пляжные гуляки будут хорошо вооружены, и им нужно будет знать, как подойти к кому-то незамеченными. Пока что у моих пляжных гуляк есть обычные охотничьи ружья. Я бы хотел обновиться, если возможно, но я понимаю, что AR-15 сейчас в дефиците. Я могу использовать для этого людей, которые не разбираются в лодках. Так что, если ты охотник или, что еще лучше, бывший военный, я бы хотел, чтобы ты ходил по пляжу ”. Грант заметил, что это была первая просьба о лучшем вооружении, которую он услышал. Он подумал об этом подвале, полном артефактов, и о том, как высоко они будут оценены. Но они принадлежали Чипу, так что от него зависело, как их использовать и использовать ли вообще.
  
  “Я, конечно, не могу вам заплатить, ” сказал шеф полиции, “ но моя жена организует питание для пляжного патруля. Мои соседи в пойнте объединяют свои ресурсы, чтобы сделать это ”. Шеф снова махнул Дрю, чтобы Тот знал, что нужно записать это. “У наших соседей много оленьего мяса, и мы будем ловить рыбу во время патрулирования на воде. Если вы участвуете в пляжном патрулировании, привыкайте к большому количеству рыбы, крабов, моллюсков и устриц. Если вы хотите стать волонтером, приходите ко мне после собрания. Помните, что для пляжных прогулок опыт катания на лодке не обязателен. ”
  
  Рич спросил Шефа: “Как у тебя дела с бензином?”
  
  “О, пока все в порядке”, - сказал шеф. “Мы заправляем наши легковые и грузовые автомобили. Теперь нам некуда ехать. Этого нам хватит надолго. Мы будем следить за этим и дадим вам знать ”. Больше для ведения записей Дрю. Грант подумал, что Дрю понадобится пара помощников, и это навело его на политическую мысль.
  
  Грант сказал: “Вы видели, как шеф жестами просил Дрю составить список того, кто и что вносит. Этого будет много. Держу пари, Дрю не помешала бы помощь. Я также думаю, что важно обеспечить прозрачность в этом вопросе. Я хочу, чтобы все знали, что записи ведутся честно. Таким образом, каждый может помочь Дрю вести записи или просмотреть их в любое время. У нас здесь нет никаких секретов. ”
  
  Дрю показал большой палец вверх. Грант спросил: “Дрю, тебе не нужна помощь?”
  
  “О, да”, - сказал он.
  
  “Если вы хотите помочь с ведением записей, зайдите к Дрю после собрания”, - сказал Грант. Некоторые люди кивнули и улыбнулись в ответ. Было важно, чтобы люди не думали, что Грант и его родственники заправляют всем. Грант старался всегда думать о том, как действовало прежнее правительство — секретность, фаворитизм, воровство, бандитизм — и поступать с точностью до наоборот.
  
  Рич мог сказать, что люди, особенно те, кто стоял, немного устали. Они занимались этим долгое время.
  
  “Как насчет того, чтобы сделать небольшой перерыв и начать через десять минут”, - предложил он. Казалось, все это оценили. Кроме того, общение, которым люди занимались на этих встречах, было так же важно, как и “бизнес” под рукой. Люди встречались и делились ресурсами добровольно. Правительство не было нужно. Чем больше люди делали самостоятельно, тем меньше Ричу и Гранту приходилось беспокоиться.
  
  
  Глава 112
  Это Есть у айев
  (11 мая)
  
  
  Во время перерыва люди говорили о том, чтобы пригласить своих соседей на ужин, устроить пляжные вечеринки, которые были предлогом поделиться едой, и говорили о том, чтобы перекачивать бензин из своих машин для использования кем-то другим. Они были добровольцами в пляжном патруле и помогали Дрю вести учет. Им не нужно было, чтобы правительство указывало им, что делать; они просто делали то, что имело смысл.
  
  Однако не все делились информацией. Некоторые жители держались особняком и не хотели разговаривать с людьми. Они выглядели так, как будто все понимали, но не желали делиться никакой информацией. Они, вероятно, выясняли, у кого что было, и не собирались никому рассказывать о своих вещах. Грант пытался запомнить лица всех людей, которые воздерживались от обмена. У него было предчувствие, что в будущем с ними будут проблемы. Политические проблемы и, возможно, проблемы с безопасностью. Ему нужна была помощь, чтобы отслеживать их. Он жестом подозвал военнопленного и рассказал ему, что происходит . Поу согласился помочь запомнить "эгоистов”, как он их называл.
  
  Поскольку там не было социализма, люди были вольны быть “эгоистичными” — но только в том случае, если они держали этот эгоизм при себе. То есть, если люди хотели быть самодостаточными и не делиться, но при этом ничего не просили у других, это было прекрасно. Но Грант просто знал, что они такими не будут. Люди, которые не поделятся сейчас, исчерпают все, что у них есть, а затем потребуют, чтобы сообщество позаботилось о них. В этом и заключалась опасность: эгоисты требуют, чтобы кто-то другой позаботился о них.
  
  Проблемы, исходящие от эгоистов, станут еще хуже по мере истощения запасов. Грант должен был справиться с этим сейчас, создав хорошую основу, такую как Конституция в качестве руководства, и публично похвалив тех, кто поделился, как в случае с записями Дрю. Он также справился бы с этим, показав жителям, что лидеры, он, Рич и все остальные, которые появились, были честными и порядочными — и у них были практические решения их проблем. Ему и Ричу понадобится все возможное доверие, чтобы выдержать штормы и вызовы, угрожающие стабильности и порядку, которые, несомненно, надвигаются. Настало время укрепить доверие и задать тон ожиданию того, что сообщество будет добровольно помогать друг другу.
  
  Рич вернул собрание к порядку. Первым выступил Дэн.
  
  Он начал с того, что представился. “Многие из вас знают меня, но для тех, кто нет, я Дэн Морган. Я сотрудник службы безопасности ВВС в отставке. Я провел двадцать с лишним лет, охраняя объекты и обеспечивая оборону базы. Я кинолог. Я управляю воротами. Вот что там происходит. ”
  
  “У нас тридцать пять охранников”, - продолжил Дэн. “Я бы сказал, что у нас их много, но нам не помешало бы больше. Мы можем круглосуточно прикрывать ворота достаточным количеством мужчин и женщин, но это минимальное количество, с которым я чувствую себя комфортно. Мы можем сдерживать обычных преступников, но мои ребята не смогли бы дать отпор организованной, не говоря уже о профессиональной, группе рейдеров. Поэтому я беру добровольцев. Мы вас накормим. Я хочу поблагодарить такеров, цимбалистов, Мендозас и ... я никого не забыл? Спасибо всем людям, которые доставляют еду моим людям у ворот. Защищать людей намного легче с полным желудком. ”
  
  “У нас есть две категории активов в дополнение к нашим парням у ворот”, - сказал Дэн. “У нас есть несколько снайперов, которые прикрывают ворота. Не собираюсь говорить, сколько их и где они находятся, но они могут уничтожить людей, которые могут пройти мимо охраны. Они могут нейтрализовать горстку плохих парней. ” Некоторые из собравшихся, в первую очередь Снеллинг и его группа яппи, поморщились при слове “нейтрализовать”.
  
  “Еще одно преимущество - мои собаки”, - сказал Дэн. “Я хэндлер K9, и у меня три боевые собаки у ворот. Они обнаруживают людей, пытающихся перебраться через ручей, и, поскольку плохие люди высматривают за воротами, пугают их до смерти. Я патрулирую со своими собаками вверх и вниз по ручью ”. Дэн называл это “ручьем"; другие называли это “рекой”. По размеру это было что-то среднее.
  
  “Я единственный, - сказал Дэн, - кто знает собак, поэтому я ограничен часами, когда могу бодрствовать. Я пытаюсь найти пару парней, с которыми собаки познакомятся поближе и смогут с ними справиться ”. У Дэна через плечо был перекинут АК. Он был крутой задницей, в отличной форме и выглядел так, словно побывал в нескольких драках — и наслаждался каждой их минутой.
  
  “Что ж, это обновление, - продолжил Дэн. “Вот мой вопрос к группе. Что нам делать с гостями? К воротам приходит довольно много людей, которые утверждают, что они приехали погостить к здешним жителям. Мы собираем имеющуюся у них информацию о том, кто является резидентом, у которого они хотят остановиться, а затем пытаемся связаться с этим человеком и узнать, нужны ли гости. Пока что все они были. В основном родственники и друзья из Сиэтла. Во-первых, если вы ожидаете приглашенных гостей, сообщите моим ребятам. Мы внесем ваших гостей в список. Это сэкономит нам кучу времени. Кроме того, это не самая безопасная вещь, когда машины с людьми ждут час или больше, пока мы должны их охранять ”.
  
  
  “Но, - сказал Дэн, глядя на Рича, “ вот вопрос посерьезнее”. Эти двое говорили на эту тему. Гранту хотелось, чтобы Дэн тоже поговорил с ним, но это было шоу Рича.
  
  “Что нам делать с гостями?” Спросил Дэн. “Я имею в виду, если твои родственники приезжают сюда и им нужно безопасное место, и у тебя есть одно для них, кто я такой, чтобы говорить им "нет"? Но, опять же, если мы начнем принимать всех подряд, как мы будем их кормить? Итак, Рич и я думаем, что у нас есть правило, согласно которому вы можете принимать гостей до тех пор, пока вы несете ответственность за их питание. ”
  
  Толпа кивала в ответ на это. Впускать людей было легкой половиной уравнения, подумал Грант. Не пускать друзей и родственников было бы трудной частью.
  
  “Мы не знаем ваших гостей”, - продолжил Дэн. “Извините, что говорю это, но что, если ваш двоюродный брат - гангстер? Наркоман? Сексуальный маньяк? Я не хочу, чтобы это дерьмо было на моей базе - я имею в виду окрестности. Я знаю, есть вероятность, что кто-то из ваших гостей неплохие парни, но нам нужно знать. Мы предлагаем простой процесс ‘иммиграции’. Мы проводим собеседования с вашими гостями. Опять же, в 99% случаев мы можем сказать, что с людьми все в порядке практически мгновенно. Но если ваш двоюродный брат из Сиэтла приезжает сюда и у него татуировки на шее, это требует немного дополнительной проверки. В подобном случае у нас было бы право отказать им ”.
  
  Толпа зашумела. Им это не понравилось.
  
  “Если мы несем за них ответственность, почему вас волнует, есть ли у них татуировки?” - спросил кто-то.
  
  “Не все татуировки”, - сказал Дэн и показал свое предплечье, на котором их было множество, как у многих военных. “Но татуировка на шее говорит мне кое о чем. Плохо”.
  
  “Итак, вы утверждаете, кто приходит?” - спросил кто-то еще.
  
  “Нет, не я лично”, - Дэн немного расстроился. Он пытался обеспечить их безопасность, а с ними было трудно.
  
  “Я просто парень, - сказал Дэн, - патрулирующий ваши ворота восемнадцать часов в сутки со своей собачьей упряжкой”. Замечание хорошо подмечено. “Нет, "иммиграционный комитет" сделал бы звонок после того, как охрана заметила бы кого—нибудь - в какой-нибудь экстремальной ситуации, например, татуировку на шее с символикой банды, — и тогда мы бы довели дело до сведения всей группы ”.
  
  “Значит, мои соседи сами решают, может ли моя семья приехать сюда?” спросил первый человек.
  
  “Ну, если у них есть татуировка на шее с символикой банды, то да”. Спокойно сказал Дэн.
  
  “Я против этого”, - сказал первый человек. Должно быть, у нее приедет семья, что выглядело немного сомнительно.
  
  Грант, политик, вмешался. “Давайте посмотрим, является ли вообще проблема с этой татуировкой на шее”, - сказал он. “Если у нас нет никого, кого нам нужно допросить, то проблем нет. Но я думаю, что у нас должен быть "иммиграционный’ специалист, который будет проводить собеседования с людьми и согласовывать список утвержденных гостей. Я хочу снять некоторые административные задачи с охраны, чтобы они могли с полным вниманием относиться к существующим угрозам. ”
  
  Это показалось довольно разумным, поэтому протесты прекратились. Мужчина поднял руку: “Я могу быть специалистом по иммиграции. Я был агентом пограничного патруля тридцать лет назад. Я многое забыл, но я довольно хорошо разбираюсь в людях.”
  
  Дэн сказал: “Отлично. Как тебя зовут?”
  
  “Альберт Вандорн”, - сказал мужчина. “Зовите меня Эл”.
  
  “Отлично, Эл”, - сказал Дэн. “Зайди ко мне после собрания, и мы поможем тебе начать. Нам бы тоже не помешал второй специалист по иммиграции в ночную смену”. Еще два человека подняли руки. “Конечно, люди из иммиграционной службы также будут охранниками и должны будут быть вооружены. Вы не против?” Дэн спросил Эла и двух добровольцев, которые кивнули в знак согласия.
  
  Грант не хотел поднимать этот вопрос сейчас, потому что это привело бы людей в ужас, но им понадобятся медики в иммиграционной команде, когда будут распространяться болезни. Через несколько недель после краха инфекционные заболевания, которые не были проблемой в мирное время, такие как грипп, распространялись подобно лесному пожару без медицинского лечения в телах, ослабленных недоеданием и стрессом. Это была слишком мрачная тема, чтобы поднимать ее сейчас, но она подчеркнула тот факт, что какой-то процесс иммиграции был необходим.
  
  Грант был рад, что он читал выживание романы, как свет , через секунду после , и патриоты . В них было чему поучиться, даже если они были “вымыслом”. Одна из вещей, которые сделали выжившие группы во всех трех книгах, заключалась в том, что они позволили людям с ценными навыками войти в их сообщества. У них был способ проверять людей, чтобы найти тех, кто мог бы внести свой вклад в сообщество. Грант понял, что это будет миссией иммиграционного комитета. Он подумал, что пришло время поднять этот вопрос.
  
  “Еще одна вещь, которую могут сделать иммиграционные службы, - это проверять людей, желающих присоединиться к нам”, - сказал Грант. “Допустим, кто-то является врачом, экспертом по очистке воды или специалистом по коммуникациям с большим количеством ценного снаряжения”. Грант не сказал, о какой реальной группе он думал, а именно о неповрежденных военных подразделениях, которые хотели сражаться за Патриотов. Он не хотел пугать людей. Не так рано. “Какими бы ни были навыки или снаряжение, давайте предположим, что он или она нам действительно нужны и они хотят остаться с нами. Сотрудники иммиграционной службы могут просмотреть их и отметить для собеседования с нами. Что вы думаете? ”
  
  “Конечно, но где могли остановиться незнакомцы?” - спросил кто-то.
  
  “Заброшенные дома и хижины”, - сказал Грант. “Здесь их довольно много. Настоящие владельцы были бы не против, если бы вернулись. Обитатели будут улучшать места, пока они там, и будут платить арендную плату любому вернувшемуся владельцу. ”
  
  Конституция. Совсем как Конституция.
  
  Грант понял, что это была возможность показать, как они должны следовать Конституции даже в вещах, которые не казались "юридическими”.
  
  “Это как Третья поправка, - объяснил Грант, - этот забытый пункт Конституции. Вы знаете тот, где говорится о том, что нельзя принуждать к расквартированию войск”. Для военного времени было сделано исключение, и это определенно было настолько близко к войне, насколько это было возможно. Но принцип был тот же: людей не заставляли размещать правительственных служащих. Толпа кивала. Это был переход Гранта к речи, которую он долго не мог произнести. Сейчас было подходящее время.
  
  “Это поднимает хороший вопрос”, - сказал он. “Я думаю, мы должны следовать Конституции здесь во всем, а не только в наших правоохранительных органах и самодельной судебной системе. Но давайте пойдем дальше. Пусть это будет для всего остального ”. Сделайте противоположное тому, что делало прежнее правительство, подумал Грант. Поехали.
  
  “Давайте начнем с Первой поправки”, - сказал Грант. “Здесь, я полагаю, никто не может быть наказан за какие-либо слова. Называйте меня ‘чайным пакетиком’, если хотите. Как угодно. Я все равно забегу в твой дом, если мародер попытается тебя убить. Здесь также будут применяться другие части Первой поправки. Свобода вероисповедания, которая включает в себя свободу быть свободным от религии. Также подайте петицию правительству об удовлетворении жалобы. Вы всегда можете свободно поговорить с нами, публично или наедине. Мы будем прозрачны. Это должно быть похоже на ратушу Новой Англии ”.
  
  “Вторая поправка”, - сказал Грант, указывая на AR, висящий у него на груди. “ ’ Сказал Нуфф. Я не думаю, что кто—то - со всеми угрозами здесь, и особенно за воротами — хочет быть разоруженным ”. Тодд Снеллинг сердито посмотрел на Гранта, но ему было наплевать.
  
  “Мы рассмотрели третью поправку”, - сказал Грант. “И четвертую тоже, когда мы говорили о запрете случайных или навязчивых обысков без ордера. Пятая - это большое дело. Не только часть о том, что не нужно свидетельствовать против себя, но и положения о надлежащей правовой процедуре и собственности. Надлежащая правовая процедура означает, что мы не лишим вас жизни, свободы или имущества без какого-либо юридического процесса. Это может быть пересмотрено судьей и присяжными. Вы можете не согласиться с решением, но это не будет банда головорезов, делающих все, что им заблагорассудится.” Грант не смог устоять “: "Это было прежнее правительство , и теперь, когда у нас есть шанс, у нас все получается лучше ”.
  
  Несколько человек зааплодировали. Впрочем, совсем немного.
  
  “Положение о собственности будет применяться к тому, что мы делаем в the Grange”, - сказал Грант. “Это говорит о том, что мы не можем забрать вашу собственность, кроме как для общественных целей, и мы должны заплатить вам за нее справедливую рыночную стоимость. Это предотвратит кражу еды или другого имущества у людей сообществом. Это критически важно, и я и моя команда не будем жить в месте, где это не так ”. Грант понятия не имел, согласна ли Команда с ним по подобному юридическому пункту. В очередной раз, описывая Команду как “свою”, Грант не слишком тонко напоминал людям, что он контролирует их. На самом деле это было не так; Команду не “контролировал” никто, кроме них самих.
  
  “Шестая, седьмая и восьмая поправки относятся к уголовному праву и уже обсуждались”, - сказал Грант, понимая, что люди собрались на этом собрании не для того, чтобы выслушивать длинную лекцию о Конституции. Они хотели посмотреть, как этот парень Грант и эта штуковина с Конституцией связаны с их повседневной жизнью в это страшное время. “Девятая и десятая поправки касались противостояния штатов и федерального правительства, о которых нам больше не нужно беспокоиться”.
  
  Грант знал, что это было спорное высказывание, потому что некоторые люди в аудитории все еще верили в существование Соединенных Штатов. Так оно и было, на бумаге и, возможно, на практике в некоторых местах, таких как Восточное побережье или Калифорния. Но Грант мысленно готовил слушающих его людей к выводу, что они там сами по себе и единственное правительство, которое у них было — или в котором они нуждались — было прямо там, в Грейндж, той ночью.
  
  “Наконец, я думаю, нам нужно проголосовать по некоторым вопросам”, - сказал Грант. “Нам нужно будет проголосовать за то, чтобы дать людям полномочия делать что-то, например, иммигрантам нужны полномочия проверять людей. Мы не можем все встречаться у ворот, чтобы индивидуально опрашивать по дюжине человек в день. Что-то в этом роде. Мы бы не стали наделять людей полномочиями, не избрав их, начиная с меня. Как я уже сказал, если я облажаюсь, сместите меня. Нам нужно избрать шерифа, и я думаю, что он должен быть богатым ”. Множество кивков.
  
  “О, и я думаю, у нас должна быть система гражданского правосудия”, - сказал Грант, понимая, что ему нужно закончить с этим юридическим вопросом. Люди пришли послушать о службе в охране, но он привлек их внимание, и это была важная тема. “Под ‘системой гражданского правосудия”, - сказал Грант, - все, что я имею в виду, - это способ мирного разрешения неизбежных споров, которые возникнут. Ваша собака съела мою курицу, что-то в этом роде. Но ничего сложного и, ” Грант улыбнулся, “ кроме судьи, никаких чертовых адвокатов”. Это вызвало пару смешков.
  
  Грант сделал паузу, стал очень серьезным и сказал очень решительным голосом: “Мы собираемся начать все сначала и делать все правильно. Это наш шанс установить простые правила, с которыми каждый сможет жить. В отличие от старой системы.”
  
  Толпа молчала, воспринимая все это.
  
  Затем начались аплодисменты. Множество людей закричали: “Черт возьми, да!” и “отлично!” Значительная часть, примерно четверть, толпы была не в таком восторге. Некоторые сидели с каменными лицами, другие просто вежливо хлопали. Грант внимательно следил за тем, кто они такие. Не для того, чтобы отомстить, а для того, чтобы усилить усилия по убеждению этих людей. Они, несомненно, боялись, что Грант слишком сильный лидер и слишком много обещает. Это было справедливо. Старое правительство забрало себе слишком много власти и так много обещало — а затем с треском провалилось, — что люди имели право скептически относиться к тому, что кто-то с винтовкой говорит, что они будут следовать Конституции.
  
  Когда аплодисменты стихли, Джон крикнул: “Давайте проголосуем за соблюдение Конституции!”
  
  Еще больше аплодисментов.
  
  Джон спросил: “Все за?” и почти все подняли руки. Джон произнес преувеличенно комичным официальным тоном: “Все согласны. Пирс-Пойнт будет следовать Конституции”.
  
  Теперь, подумал Грант, мы действительно должны это сделать; это трудная часть. Подождите, пока кто-нибудь не поведет себя как осел и Конституция не защитит его. Вот тогда-то и наступит настоящее лидерство. У этих людей не было опыта реальной жизни в условиях конституционной системы. О, в старших классах им рассказывали о Билле о правах. Затем всю оставшуюся жизнь их учили, что правительство должно налагать “разумные” ограничения на все эти права. Свобода слова? Конечно, до тех пор, пока это никого не оскорбляет. Таким образом, эти люди никогда не реагировали на оскорбительные высказывания, позволяя оратору продолжать вести себя оскорбительно. Они видели, как власти решают проблему; им никогда не приходилось сталкиваться с проблемой самим. Теперь они бы это сделали.
  
  Грант вспомнил, как тяжело было людям в бывшем Советском Союзе и Восточной Европе жить в условиях свободы. Свобода - это тяжело, хотя большинство думает, что это легко. Раньше это было естественно для американцев, но это было более ста лет назад. Когда люди привыкают во всем полагаться на правительство, а не на самих себя, свобода пугает. Это похоже на то, когда заключенного выпускают из тюрьмы спустя тридцать лет. Он привык ужинать ровно в 17:30 вечера, когда он выходит из тюрьмы, и наступает 17:30 вечера, он нервничает, потому что ужина нет . Иногда стресс от свободы приводит к тому, что бывшие заключенные хотят вернуться в тюрьму ради комфорта, который она им предоставляет. Комфорт от того, что им не нужно принимать никаких решений или полагаться на самих себя. Комфорт FUSA.
  
  
  Глава 113
  Все это незаконно
  (11 мая)
  
  
  Во время встречи в тот вечер в Грейндж Грант обратил внимание на Тодда Снеллинга, его ехидное выражение лица и негромкий шепот своей группе очевидных сторонников. Среди них были его жена, Дик Эббот, отставной полицейский Лос-Анджелеса, и трое других “обитателей хижины”.
  
  Будьте смелее.
  
  Грант знал, о чем говорит внешняя мысль, поэтому он согласился с ней.
  
  “Итак, Тодд, ” сказал Грант, указывая на архитектора, “ что ты обо всем этом думаешь?” Грант ставил своего противника в неловкое положение. Всегда было лучше перейти в наступление, а затем снизить напряженность и выглядеть разумно.
  
  “Я думаю, что это место - маленькая диктатура ополчения, с кучей тестостерона, подпитывающего триггеры для волос”, - с усмешкой сказал Снеллинг. Эта насмешка метросексуала могла бы иметь большой успех в конференц-зале Сиэтла, но не здесь, в Грейндж-холле. Сторонники Снеллинга медленно кивнули, как будто боялись полностью поддержать его. Они были напуганы. Хорошо, подумал Грант. Так и должно быть.
  
  У Снеллинга через плечо был перекинут рюкзак. Он быстро и сердито снял его — и начал открывать. Это выглядело так, как будто он вытаскивал пистолет.
  
  Все члены команды внимательно наблюдали. Они не стали бы кричать “Угроза!” и доставать оружие, если бы не увидели настоящее оружие. Они не хотели слишком остро реагировать. Следует избегать наставления оружия на парня в переполненном зале, полном невинных людей. Кроме того, с политической точки зрения Грант не хотел, чтобы команда “мачо” достала оружие и напугала всех, если Снеллинг просто достанет ручку.
  
  Снеллинг достал лист бумаги. Он начал просматривать его, пока Грант грубо не прервал ход его мыслей.
  
  “В вас только что стреляли, мистер Снеллинг?” Спокойно спросил Грант.
  
  “Нет”, - возмущенно сказал Снеллинг. “Это нелепо”. Он закатил глаза. Еще одна эффективная тактика в конференц-зале Сиэтла, но не в такой степени в Грейндж с вооруженными людьми.
  
  “Да, это было бы нелепо”, - сказал Грант. Всем было интересно, к чему клонит Грант с этим, казалось бы, нелепым вопросом о том, был ли Снеллинг застрелен.
  
  “ Нет, мистер Снеллинг, ” сказал Грант, “ в вас не стреляли. Вы были обеспокоены тем, что Команда была на взводе, подпитываемая тестостероном, если я правильно помню. ”
  
  Подняв руки вверх и отведя их от пистолета, Грант пальцем нажал на спусковой крючок, как будто инструктировал класс “. Мистер Снеллинг, ‘волосковый спусковой крючок ’ означает слишком быструю стрельбу. Эти мужчины — ‘мачо’, как вы их называете, — очень хорошо обучены и стреляют только тогда, когда видят оружие. Они его не видели, и в вас не стреляли. Это, сэр, полная противоположность нервному срыву ”. Грант был в своей стихии. Он собирался уничтожить этого маленького засранца. Словами и языком тела.
  
  Снеллинг не мог говорить. Он застыл. Никто никогда не разговаривал с ним таким образом. Он всегда контролировал конференц-зал или коктейльную вечеринку. Эта история с Грейнджем была другой.
  
  После нескольких мгновений, когда толпа увидела слабость Снеллинга, Грант решил, что пришло время сделать яркое замечание. Он сказал: “Уэс, подойди сюда, пожалуйста”.
  
  Уэс подошел, и Грант передал ему свою винтовку, предварительно убедившись, что она поставлена на предохранитель, что так оно и было.
  
  “Бобби?” Грант жестом пригласил его подойти. Грант вытащил свой пистолет и, держа его направленным в безопасном направлении, передал его Бобби.
  
  Толпа была заворожена. Грант собирался застрелить Снеллинга прямо здесь, на глазах у всех? Толпа понятия не имела, что делает Грант, но они знали, что это было драматично.
  
  Грант посмотрел прямо на Снеллинга и сказал: “Теперь я безоружен. Вам нечего бояться этих злых пушек, мистер Снеллинг. Теперь давайте поговорим как мужчина с мужчиной. Никакого оружия. Никакого насилия. Просто логика. Вы готовы обсудить логику, мистер Снеллинг?”
  
  Снеллинг, казалось, понятия не имел, что сказать. Он пробормотал: “Хорошо”.
  
  Гранту нужно было упредить Снеллинга в вопросе о POI. К настоящему времени до каждого в Пирс-Пойнт, вероятно, дошли слухи, что он был в списке POI.
  
  “Во-первых, проблема с POI”, - сказал Грант очень спокойно, как будто разговаривал со старым другом, а не с врагом. “В этом списке десятки тысяч человек, сэр. Может быть, даже некоторые из присутствующих в этой комнате, насколько я знаю. Это не список ‘разыскиваемых’ за какие-либо предполагаемые преступления. Как следует из названия, мистер Снеллинг, это список ‘лиц, представляющих интерес’. Вы, конечно, понимаете, что это отличается от объявления в розыск. У вас есть какие-либо доказательства того, что я совершил преступление?”
  
  Снеллинг просто смотрел. Ему нечего было сказать. Он никогда не участвовал в подобных дебатах. Никогда.
  
  Грант сделал паузу. Пришло время перейти к убийству.
  
  “Тодд, - сказал Грант так, словно Снеллинг был его лучшим другом, “ тебе был преподнесен удивительный подарок. Демократия, при которой мы следуем Конституции. Выборы, прозрачность, Билль о правах. Хорошо обученные констебли и стражники защитят вас. Прямо сейчас, когда мы разговариваем, у этих ворот стоят мужчины и женщины, готовые быть застреленными ордами мародеров только для того, чтобы вы могли обсудить это со мной. Знаете ли вы, каково это - рисковать своей жизнью ради других, мистер Снеллинг? Знаете ли вы, каково это - рисковать своей жизнью ради людей, которые тебя ненавидят и не ценят того, что ты для них делаешь, мистер Снеллинг?”
  
  Снеллинг был в шоке. Он не мог говорить.
  
  Грант знал, что он разрядил обстановку словами, и теперь пришло время разрядить обстановку языком тела. Он расслабился и позволил своей позе немного опуститься. Он сел на стол в передней части комнаты и положил на него руки, как будто хотел сделать перерыв. Грант улыбнулся. Он просто сидел там, чувствуя себя настолько комфортно и счастливо, насколько это возможно. Через некоторое время он позволил этому утонуть.
  
  “Мистер Снеллинг, вы цените все, что вам здесь дали?” Грант спросил своим самым искренним, но не покровительственным тоном. “А вы, сэр?”
  
  Снеллинг по-прежнему хранил молчание. Он чувствовал, что проигрывает этот поединок. Проигрывает сильно.
  
  Наконец, Снеллинг сказал: “Я ценю то, что не живу там, где всем заправляет небольшая группа вооруженных людей. Вот что я ценю”.
  
  Грант улыбнулся. Больше деэскалации. “Достаточно справедливо. Достаточно справедливо. Но я подвергаю сомнению посылку вашей точки зрения по двум причинам ”.
  
  Грант жестом попросил Бобби вернуть пистолет Гранта, и пока он это делал, Грант сказал: “Во-первых, мы не управляем делами. Голосовать могут все. Не только каждые четыре года, но и в любое время. Хотели бы вы проголосовать за мое отстранение от должности судьи прямо сейчас? Я бы даже поддержал предложение о проведении голосования ”.
  
  Грант благополучно забрал у Бобби свой пистолет и направился к Снеллингу. Он подошел прямо к нему. Снеллинг вздрогнул, потому что ожидал, что Грант выстрелит в него. Гранту понравился интуитивный признак абсолютной слабости, который Снеллинг демонстрировал толпе, вздрагивая при его приближении.
  
  Грант сказал: “Вторая причина, по которой я подвергаю сомнению предпосылку вашего заявления о том, что "вооруженные люди заправляют всем", заключается в том, что вы можете быть вооружены”. Держа пистолет направленным в безопасном направлении, Грант попытался передать оружие Снеллингу.
  
  “Продолжайте, мистер Снеллинг”, - сказал Грант. “Возьмите это. Вы будете вооружены, а я нет. Вы будете вооруженным человеком. Вы или кто-либо другой в этой комнате может — и должен — быть вооружен. Моим пяти или шести парням было бы довольно сложно управлять сотнями таких, как вы ”.
  
  Снеллинг явно боялся держать в руках пистолет. Грант улыбнулся.
  
  Грант сделал преувеличенное движение, чтобы снова передать пистолет Снеллингу, который отказался. Наконец, Грант пожал плечами и надежно спрятал пистолет в кобуру.
  
  Толпа начала смеяться. Они могли сказать, что Грант обманывал этого парня. И побеждал.
  
  Снеллинг был закончен. С него было достаточно. Он ожидал обвинить Гранта, Рича и всю милитаристскую клику в том, что они мачо-гитлеры, и заставить их отреагировать агрессией, что доказало бы его правоту. Он не ожидал того, что сделал Грант. Грант использовал логику вместо силы, что было полной противоположностью тому, чего ожидал Снеллинг.
  
  Снеллинг взял свой рюкзак и собрался уходить. Его жена последовала за ним, но небольшая группа поддержки осталась. Они не хотели, чтобы их видели с ним. Однако, после нескольких сердитых движений рук Снеллинга, они последовали за ним. За исключением Дика Эббота, который остался позади, выглядя взбешенным.
  
  Грант спросил спокойно и с улыбкой: “Еще вопросы есть?”
  
  Эбботт сердито сказал: “Да. У меня есть один. Насколько все, что вы делаете, законно? Существует реальная судебная система и обычная полиция. Этот маленький Грейндж-корт и ваша самодельная полиция незаконны. ”
  
  Пора взять и этого клоуна, подумал Грант. Он посмотрел прямо на Эббота и спросил: “Незаконно по какому своду законов?”
  
  “Законы штата Вашингтон и Соединенных Штатов”, - ответил Эббот тоном, не допускающим возражений.
  
  Грант хотел поговорить о “FUSA”, но это было бы слишком для толпы, по крайней мере, на данном этапе. “Законность очень важна, мистер Эббот. Не так ли?”
  
  Эббот кивнул.
  
  “Например, платить налоги”, - сказал Грант. “Сколько людей в этом зале заплатили все до последнего пенни своих налогов за последние пару лет?” Никто не поднял руки.
  
  “Привет, Дэн, ” сказал Грант Дэну Моргану, - как дела с пенсионными чеками, которые ты должен получать в ВВС? Они приходят вовремя?”
  
  Дэн покачал головой и рассмеялся.
  
  “Всем привет, - сказал Грант с улыбкой, “ как это бесплатное государственное здравоохранение? Это противозаконно - отказывать вам во всех медицинских услугах, которые вы хотите. Нужно ли подкупать администраторов, чтобы обратиться к врачу? Почему, это ‘незаконно’, не так ли? Законно ли со стороны правительства приказывать продуктовому магазину ограничивать покупки людей до 200 долларов? ” Грант был в ударе.
  
  “Чрезвычайные полномочия президента’? Переспросил Грант. “Губернатор захватывает заправочные станции? Вы хотите, чтобы я остановился сейчас, мистер Эббот? Держу пари, что да ”. Грант ухмылялся. Он был в своей стихии. Возможно, даже чересчур. Это был порыв уничтожить этих дерьмоголовых.
  
  “Это ... государственная измена”, - сказал Эббот. “Вот что это такое - основать здесь свою собственную маленькую вотчину”. Эббот был в отчаянии.
  
  Толпа молчала.
  
  “Измена?” Грант спросил с улыбкой. “Вы сказали ‘измена”, мистер Эбботт?" Толпа ожидала, что Грант наставит пистолет на этого парня. Вместо этого Грант развел руками, как бы говоря: “Пожалуйста, поподробнее”.
  
  Эббот сбежал в ярости.
  
  Грант сел. Это было, пожалуй, все, что нужно было сделать. Грант покончил с Эбботтом и Снеллингом. Но он знал, что они не покончили с ним.
  
  
  Глава 114
  Патриот Пирс-Пойнт
  (11 мая)
  
  
  Собрание закончилось. Многие люди хотели поговорить с Грантом и поблагодарить его за закрытие Снеллинга и Эббота. Однако не все благодарили его. Некоторые смотрели на него как на угрозу, как будто пытались понять, как он собирается их надуть. Это было справедливо. Политики делали это регулярно на протяжении нескольких десятилетий. И вот теперь перед нами был парень, говорящий о соблюдении Конституции; парень со страшной винтовкой и пистолетом. Небольшое исследование было оправдано.
  
  Был последний парень, который хотел поговорить с Грантом. Он подождал некоторое время, пока все остальные закончат, а затем подошел и сказал: “Привет, мистер Мэтсон, я Кен Долфсон. Моя жена Барбара сказала, что тебе нужна копировальная машина.”
  
  
  “О, отлично, Кен”, - сказал Грант, когда они пожали друг другу руки. “Я думаю, что твой копировальный аппарат может оказать важную услугу здешнему сообществу”.
  
  “Что бы это могло быть?” Спросил Кен.
  
  “Газета”, - сказал Грант. “Одностраничная двусторонняя статья с новостями сообщества. Что-то вроде некролога миссис Рот. Новости о том, как люди могут помочь или им помогают. Возможно, письма в редакцию. Что-то в этом роде. Не хотели бы вы пожертвовать на это свой ксерокс? ”
  
  “О, конечно”, - сказал Кен. “Я никогда не думал о том, чтобы выпускать здесь газету. Да, это было бы здорово”.
  
  
  “Сколько у вас здесь бумаги?” Спросил Грант.
  
  “О, - сказал Кен, думая о том, сколько у него денег, - я получил несколько пачек за все листовки, которые я делаю для своих объявлений. Несколько лет назад мне доставили сюда целую пачку бумаги, и у меня есть почти вся. Продажи недвижимости сейчас немного упали ”, - сказал Кен с улыбкой. “Ты можешь оформить бумагу? Вы знаете, заголовки и тому подобное?” Спросил Грант.
  
  “Наверное”, - сказал Кен. Он никогда не выпускал газету, но сделал много листовок. Кен понял, что во время Коллапса люди выполняли множество работ, которые они никогда не ожидали. “Нет проблем”, - сказал он. “Мне обязательно идти за историями?”
  
  “Нет, - сказал Грант, - но ты можешь, если захочешь. Любой может опубликовать историю. У меня много идей для истории, вроде того некролога, о котором я упоминал. Мэри Энн Моррелл может написать это; она заботилась о миссис Рот. ”
  
  “Как будет называться газета?” Спросил Кен.
  
  “Патриот Пирс-Пойнт”, - сказал Грант. Название сразу бросилось ему в глаза. Патриот . Все верно. Это был бы источник местных новостей и неполитической информации, который люди могли бы использовать. И они могли бы доверять ему — в отличие от новостей по телевизору и Интернету. Открытых политических мнений было бы немного, если бы они вообще были. В них не было бы необходимости. Если бы Patriot рассказывал людям, где достать батарейки типа АА и кто устраивал вечеринку по консервированию яблок, чтобы превратить урожай сезона в яблочное пюре, ему не понадобилась бы редакционная статья об Отцах-основателях или о том, почему прежнее правительство потерпело неудачу. Это было бы довольно очевидно: прежнее правительство потерпело неудачу, потому что они не могли обеспечить никого батарейками типа АА или яблочным соусом. Патриоты обеспечивали все это. Патриоты решали проблемы, которые создало прежнее правительство. Именно к такому виду политики тяготеют люди: решать свои проблемы честно и без применения силы. Итак, одна из самых политических идей Гранта, газета, не проявляла никаких признаков того, что она политическая.
  
  “Все, о чем я прошу, - сказал Грант Кену, - это чтобы название газеты было ”Патриот Пирс Пойнт“, а логотипом - флаг "Не наступай на меня". Вы не возражаете, мистер Издатель?”
  
  Кен смеялся над тем, что его называли издателем. “Конечно”, - сказал он. Кена тошнило от того, как шли дела в течение некоторого времени. То, что федералы делали с рынком жилья, было невероятно. Кен ничего не сказал; для бизнеса вредно быть “политическим”, особенно если это означает выводить из себя людей из правительства, которые держали в своих руках разрешения, в которых нуждался его бизнес. Он не думал, что может что-то делать, кроме как пытаться зарабатывать на жизнь и платить налоги. Но Кен довольно давно решил, что стране нужна “перезагрузка”. Так что теперь он был издателем патриотической газеты. Он не против.
  
  Кен сделал паузу. Он не смог удержаться: “Могу я разместить небольшое объявление о своих услугах? Я буду заниматься продажей недвижимости — с помощью нашей собственной системы регистрации прав собственности, которая, я думаю, будет у нас здесь, в Грейндж, — в обмен на некоторый бартер. Это будет нормально? ” Другое использование номеров лотов: отчеты о продажах недвижимости.
  
  “Конечно, Кен”, - сказал Грант. “Мы выступаем за свободу предпринимательства и малый бизнес. Ты жертвуешь копировальную машину и бумагу. Ты имеешь право на небольшую рекламу”. Затем Гранта осенило. Это был первый признак экономической активности, который он там увидел. Пожертвования оленьего мяса парням на службе охраны не считались. Но реклама для риэлторов и покупка и продажа недвижимости считались. На краткий миг Грант подумал, что восстановление возможно. Вот как это начнется: с малого и без правительства. Люди делают то, что делали всегда: покупают и продают вещи. Восстановление уже показывает признаки начала, подумал Грант.
  
  Было поздно, и Грант устал. Действительно устал. Завтра он попытается выспаться. Он пожелал спокойной ночи Кену и Ричу и узнал, что Команда уже вернулась в грузовике Марка. Грант сел на мопед и поехал домой очередным прекрасным майским вечером.
  
  На улице было тепло даже после наступления темноты. На небе не было звезд. Посреди всего этого рукотворного беспорядка и нищеты была красота. Красота природы.
  
  Грант не мог отвлечься. Сегодня он отправился в патруль и провел перепись населения, описал систему уголовного правосудия, конституционную систему управления и систему гражданских судов. Его вроде как избрали судьей; на самом деле голосования не было. Он подумал на ходу, попытался передать свой пистолет враждебно настроенному человеку и словесно ударил оппонента. О, и основал газету. Неплохой рабочий день.
  
  
  Глава 115
  Четыре категории
  (11 мая)
  
  
  Во время поездки на мопеде домой Грант лихорадочно соображал, думая о Кене и газете. Он думал о том, как Кен наблюдал, как правительство уничтожает его средства к существованию, и как он думал, что не может ничего сказать — не говоря уже о том, чтобы что-то сделать - по этому поводу. О том, как Кен хотел ”перезагрузки". Кен был похож на многих американцев.
  
  Грант понял, что население было разделено на четыре группы: патриоты, лоялисты, Нерешительные и Забывчивые.
  
  Это варьировалось в зависимости от региона. Чем больше сельской местности, тем больше патриотов; чем больше городов, тем больше лоялистов. Чем больше Юга и Запада (за исключением городов на Западном побережье), тем больше патриотов. Чем дальше на северо-восток, тем больше лоялистов.
  
  Как Грант видел собственными глазами, патриоты были в ярости от происходящего. Они не были революционерами — по крайней мере, не в начале Распада, — но вместо этого рассматривали уход из прежнего правительства как самозащиту. Они предпринимали действия, чтобы защитить себя от правительства, которое перешло от служения им к жестокому обращению с ними.
  
  Пирс-Пойнт был прекрасным примером. Они создавали свою собственную маленькую систему, чтобы заботиться о себе, и имели вооруженную охрану и ворота. Они не пытались противостоять военным Соединенных Штатов. Они просто делали то, что должны были делать, что означало непризнание власти федерального правительства. Это не было какой-то грандиозной политической философией; люди не сидели без дела и не говорили о революции, Томасе Джефферсоне или о чем-то подобном. Они не подписывали документ, в котором говорилось, что они провозглашают свою независимость от Соединенных Штатов. Им было все равно, и у них не было времени на роскошь вроде тяжелых политических размышлений; они должны были нести службу в охране и добывать своим детям еду. Они все еще называли себя “американцами” и говорили, что страна, в которой они живут, - Соединенные Штаты. Им просто не было никакой пользы от правительства Соединенных Штатов или от того немногого, что от него осталось.
  
  За годы пребывания одним из немногих людей, которые думали так же, как он, Грант понял, что патриоты составляют меньшинство; всего несколько процентных пунктов населения. Грант подсчитал, что патриоты, которых он знал в Олимпии, составляли всего несколько процентов населения. Но, опять же, во время Войны за независимость только около пяти процентов населения поначалу были патриотами, и посмотрите, чем это обернулось.
  
  Лоялисты, составлявшие от десяти до пятнадцати процентов населения, были теми, кто зависел от правительства и знал, что в случае его падения они останутся без работы — или того хуже. Зависимость от правительства не гарантировала, что человек будет лоялистом. Большинство населения так или иначе зависело от правительства, но некоторые из зависимых были настороже или им было все равно. Некоторые из зависимых были даже патриотами. Там не было аккуратных линий.
  
  Большинство лоялистов не тратили свое время на размышления о политике. Действительно, будучи выпускниками системы государственных школ, большинство из них не имели политических знаний; только представления о том, как все должно быть.
  
  Суть того, чтобы быть лоялистом, заключалась в вере в то, что если нынешнее правительство падет, то Америке придет конец. Лоялисты боролись за сохранение того, чем, как их учили, была Америка: пятидесяти штатов и большого федерального правительства. Лоялистов подпитывал страх перед патриотами. Патриотов стали считать расистами, южанами, ненавидящими оружие. “Бабба”. Лоялисты на самом деле боялись, что, если патриоты захватят власть, рабство вернется, и женщины будут босиком и беременными. Карикатурный образ патриотов становился все более и более преувеличенным — но, повторяемый достаточно часто , как это было в школах и средствах массовой информации на протяжении десятилетий, он становился все более и более сильным.
  
  Грант думал о реакции, которую он видел у многих людей в Грейндж в тот вечер. Они были на заборе. Они были третьей группой, Нерешительными. Они составляли, вероятно, шестьдесят процентов населения, как и во время первой войны за независимость.
  
  Нерешительные, как правило, были разгневаны тем, что произошло, но были слишком слабы, чтобы что-либо с этим поделать. Слабость не обязательно была трусостью. Некоторые просто были не в состоянии эффективно сражаться. Они могли тихо сопротивляться, а могли и вовсе не сопротивляться. Они жаловались на правительство, но либо думали, что ничего не могут сделать, либо были в ужасе от мысли о противостоянии правительству. Всю свою жизнь они видели, что случалось с людьми, выступавшими против статус-кво: насмешки, потеря работы, иногда даже тюрьма. Они не хотели раскачивать лодку. Они не реагировали на такие вещи, как страстные речи о свободе или Конституции. Они понятия не имели об этих вещах, потому что их никогда не учили этому в государственных школах.
  
  Что еще более важно, большинство Неопределившихся не интересовались политикой и думали, что это в основном игра, в которую играют на деньги людей. Они были правы в этом, но думали, что они бессильны. Они пробирались с трудом.
  
  Большинство нерешительных были просто слабыми. Робкими. Жалкими. Грант ненавидел говорить, что они заслуживали того, что получили. На самом деле они не заслуживали того, чтобы с ними обращались так, как обращалось с ними правительство, но было совершенно понятно, почему правительство так поступало — потому что правительство могло. Это было потому, что Нерешительные так боялись собственной тени, что просто брали то, что давало им правительство, бормотали себе под нос и надеялись, что переживут этот день.
  
  Патриотам нужно было привлечь на свою сторону нерешительных. Грант знал, что именно так победили первые патриоты — те, что участвовали в Войне за независимость. И именно так они выиграли бы вторую битву.
  
  Джордж Вашингтон был прав: кормите и защищайте нерешительных, завоевывайте их доверие, потому что вы заботитесь о них и показываете им, что вы честны и, что самое главное, эффективны в том, чтобы сделать их жизнь лучше. В конце концов они будут на вашей стороне. Может быть, даже если они на самом деле не захотят быть на вашей стороне — они просто признают, что путь патриотов работает лучше, чем старый путь.
  
  Последней из четырех категорий были Забывчивые. Они составляли около двадцати-двадцати пяти процентов населения. Они были настолько невежественны и зависимы, что все, о чем их заботило, - это то, что показывают по телевизору или когда они получат свой следующий пакет "Доритос". Младшие были полностью поглощены техническими развлечениями, такими как мобильные телефоны и видеоигры. Постоянный секс также отвлекал их мысли от других дел. Забывчивые люди среднего возраста обычно просто слишком усердно работали, чтобы платить налоги, или зависели от системы. Старые Забывчивые просто хотели прожить свои золотые годы и заставить правительство заплатить за это, как им и было обещано.
  
  Забывчивых не было на собраниях в Грейндж. Они были слишком ленивы, чтобы прийти. Они просто решили, что кто-то позаботится о них. Люди занимались этим всю свою жизнь, так что же изменилось бы сейчас? Забывчивые были в основном скрытны, но все еще составляли значительную часть населения. Они были самыми опасными. Они становились голодными, отчаявшимися и набрасывались. Почти все преступники были невнимательными. Они создавали большие проблемы.
  
  Грант на самом деле не хотел, чтобы Забывчивые были на его стороне. Все, что они делали, это поглощали. Они истощали ресурсы. (Инвалиды и старики не были бесполезными Забывчивыми; Забывчивые были трудоспособными, но бесполезными.) На самом деле Грант планировал использовать Забывчивых в качестве оружия: заставить их перебраться в районы лоялистов и питаться их едой. Конечно, гуманитарный работник приютил бы их, если бы они были в опасности, но заставил бы работать за еду. Если бы они не работали или воровали, а это было бы по большей части небрежно, Грант захотел бы отправить их в лоялистские районы. Скатертью дорога. У них был бы шанс в Пирс-Пойнте, и они бы его упустили.
  
  Грант не ненавидел Забывчивых. Он был в ярости на них за то, что они были главной причиной, по которой страна скатилась к тому, во что она превратилась. Грант негодовал на the Oblivious за то, что они сидели без дела, играя в видеоигры или используя свои карточки, чтобы получить бесплатные вещи, в то время как таким парням, как он, приходилось носить AR-15 и сражаться за свободу и безопасность всех, включая the Oblivious. Ему также не нравилась мысль о необходимости кормить их в Пирс-Пойнт. Он рассматривал их как проблему, с которой ему нужно было справиться.
  
  Но они были людьми. Грант не хотел, чтобы их окружили и убили. Какими бы никчемными они ни были, они все равно были американцами, и поэтому он пытался защитить их. Они просто сделали это излишне трудным. И он не стал бы подвергать опасности других только для того, чтобы спасти Забывчивых от предсказуемых трудностей и опасности, которым они себя подвергают.
  
  Грант размышлял о событиях, приведших к краху, и о том, как они привели людей в различные четыре лагеря. Большинство людей были в ярости на правительство за то, что оно было таким неумелым, например, из-за перебоев в подаче электроэнергии и нехватки топлива. Они были в ярости на правительство за то, что оно было таким жадным, как все расходы, которые просто шли закадычным друзьям, но долг шел им и их детям. Как могло правительство, которому они доверяли, допустить, чтобы это произошло?
  
  Фурор только усилил решимость и пыл патриотов. Это ослабило решимость лоялистов; они были лояльны, но лояльны дерьмовой шутке правительства. Было тяжело болеть за команду, которая так сильно отстой.
  
  Фурор больше всего затронул нерешительных. Они еще больше ворчали себе под нос по поводу всего, что не сработало. Каждый раз, когда еда стоила слишком дорого или ее не было в наличии, или когда не было газа, или не было электричества, другой человек в середине начинал думать о том, чтобы быть патриотом. Они хотели перемен. Они хотели, чтобы все работало. Они были не настолько злы, чтобы действительно рисковать чем-либо ради этого, но они были злы. В какой-то момент они, вероятно, сделали бы что-то, чтобы все изменить. В какой-то момент.
  
  Забывчивые были в ярости, но не на правительство. Они не были в ярости на какую-то конкретную группу, они были просто в ярости на весь мир. Что значит "электричество отключено"? Я хочу посмотреть телевизор. Прямо сейчас. Я хочу немного доритос! Почему их нет? Я зол. Как только телевизор снова включался или в круглосуточном магазине появлялось еще немного доритос, все снова становилось хорошо.
  
  Возмущение правительством проявлялось по-разному, помимо того, что люди были более восприимчивы к патриотам. Люди, заклейменные правительством как плохие — протестующие против уплаты налогов, домовладельцы, которым приходилось стрелять в преступников, но которые сами подвергались судебному преследованию за владение незарегистрированным оружием, — стали героями. Даже к преступникам относились более благосклонно. К бандам, не склонным к насилию, которые самостоятельно поставляли на черный рынок столь востребованные товары, такие как бензин и предметы роскоши, относились с симпатией. Они стали “мелким бизнесом”, привязанным к ”Мужчине".
  
  Все это создало беспорядочный беспорядок, но беспорядок с четырьмя приблизительными категориями. Признание этих категорий имело решающее значение для создания успешного сообщества, а не просто группы людей, едва переживших Крах. Способ выйти из Кризиса сильным сообществом заключался в том, чтобы понять, что мотивировало патриотов, что деморализовало и повергло лоялистов в поражение, как привлечь на свою сторону нерешительных и как передать как можно больше Забывчивых лоялистам, с которыми нужно иметь дело. Прежде всего, наличие сильного сообщества означало признание того, что ключом к улучшению жизни людей являются практические решения, а не политические речи.
  
  Грант понимал, что “массы” на самом деле не так уж важны. Люди думали, что им нужно убедить массы, чтобы заставить их совершать большие дела. Это могло быть правдой, когда Америка была функционирующей республикой и мнение людей действительно имело значение. Это больше не было правдой. Грант понял, что патриотам вначале не нужно было убеждать массы. В частности, Гранту не нужно было убеждать большинство жителей Пирс-Пойнта. В будущем потребуется поддержка масс, чтобы пережить нехватку продовольствия, вести любую войну, которая может разразиться, и, особенно, для восстановления. Но на начальных этапах все, что было нужно, - это небольшая группа лидеров. Лидеры, способные хорошо управлять делами и демонстрировать массам, что путь патриотов - лучший путь. Способ накормить их, обеспечить их безопасность и быть справедливым. Массы будут следовать тому способу, который работает.
  
  Грант не мог избавиться от отчетливого ощущения, что он был одним из этих лидеров. Путь его жизни, подобно оленьей тропе, которую трудно разглядеть, но которая определенно есть, указывал именно на это. Он мог видеть это долгое время. События, которые сформировали его жизнь, его личность, его навыки. Невероятные люди, которых он встретил, которые теперь помогали ему и другим. Опыт, который он получил в своей работе адвоката, борясь с коррупцией и ориентируясь в старой политической системе. Его стремление физически подготовиться к этому, среди прочего, тренируясь, чтобы стать довольно приличным стрелком. Больше всего - посторонние мысли. Все эти вещи превратили его в лидера, у которого был совершенно правильный план в совершенно нужное время в совершенно нужном месте, чтобы показать массам, что работает, а затем сказать: “Следуйте за мной”. Люди следовали за таким человеком и делали невероятные вещи, о которых они никогда не думали, что смогут. Настоящий лидер пробудил это в людях.
  
  
  Глава 116
  За ночь Все Бороды Стали Длиннее
  (12 мая)
  
  
  На следующее утро Грант услышал, как люди готовят блинчики. Удивительно, но он снова заснул, несмотря на весь шум, и проснулся около полудня. Проголодавшись, он съел немного оставшегося печенья, но этого оказалось недостаточно. Ему нужно было немного протеина. Сегодня, оставшись один в хижине, он обнаружил, что никто не подал ему мяса оленя, поэтому он пошел в сарай и достал большую банку консервированной индейки, которую проглотил, как умирающий с голоду парень в кино. Наконец-то он был сыт.
  
  Грант вспомнил, что у него там был мультиварка; он купил ее подержанной на гаражной распродаже за 1,00 доллара и перед обрушением отнес в хижину, где практиковался в приготовлении пережаренных бобов. Затем он усовершенствовал приготовление в ней риса. Наконец, после некоторых проб и ошибок, он усовершенствовал приготовление красной фасоли и риса в мультиварке crock pot.
  
  После восьми часов медленного приготовления в мультиварке фасоль и / или рис получились идеальными. Фасоль была кремовой, совсем как фасоль в "тако трак", которую он часто покупал до краха. Они были намного вкуснее консервированных пережаренных бобов. Когда он усовершенствовал рецепт пережаренных бобов с рисом в мультиварке crock pot, он вернулся в Cash n ’Carry и купил еще 100 фунтов бобов и 100 фунтов риса. И еще специи.
  
  Специи действительно помогли превратить фасоль и рис из пресных в вкусные. Он купил несколько фунтов чесночной соли и лукового порошка. Приправы оптом в Cash n’ Carry были удивительно дешевыми. 100 фунтов фасоли и специй стоили меньше 100 долларов. Примерно столько же стоил рис. Из одного фунта фасоли или риса получается примерно полгаллона, этого достаточно, чтобы прокормить всю его семью, даже когда он был голоден из-за своей физической активности и съедал тонну за один присест. Итак, на 1,00 доллара можно было накормить всю семью. Ну, основа трапезы. Они добавили к ней другие блюда. Но, в крайнем случае, этот фунт фасоли или риса, посыпанный приправой, может стать полноценным блюдом.
  
  Грант достал из подвала мультиварку и достал из сарая несколько вакуумных упаковок с фасолью и рисом. Он дал рецепт Эйлин, и она приготовила порцию.
  
  После обеда Грант немного пообщался с детьми. Казалось, у них все было в порядке. Коул скучал по тому, как Грант укладывал его спать, но ему становилось лучше.
  
  Лиза была на работе, а Дрю поехал на одном из мопедов в Грейндж. Эйлин сказала, что ему действительно нравится кататься на нем, но она подумала, что это “опасно”. Мопед опасен? Грант получил от этого удовольствие.
  
  Эйлин перестала спрашивать, можно ли ей съездить в город за одеждой для нее, Лизы и детей. Она знала, что это небезопасно. Грант чувствовал себя неловко, потому что ее просьба была вполне разумной. По крайней мере, в мирное время. Но это было не мирное время.
  
  Грант осознал, что не принимал душ ... он даже не знал, как долго. Он был ошеломлен тем, что Лиза позволила его вонючему телу спать с ней в одной постели. Но она, должно быть, устала так же, как и он, и просто потеряла сознание в постели.
  
  Впервые за много дней Грант посмотрел в зеркало. Вау. У него была недельная щетина. Он не мог вспомнить, когда в последний раз брился. “За ночь все бороды стали длиннее”, - спел Грант. Это была строчка из песни The Who “Won't Get Fooled Again”. В этой песне описывалось, как социалистическая революция одурачивает людей и как при новом правительстве мало что меняется. “Познакомьтесь с новым боссом. То же, что и со старым боссом”, - была одна из других строчек. Эта песня прекрасно описывала Соединенные Штаты ... или какой бы ни была эта страна сейчас.
  
  Грант подумал об этом: бороды за ночь стали длиннее. Парни не брились регулярно. Команда выглядела довольно лохматой, за исключением военнопленных. Азиатские парни не отращивают бороды так быстро, как белые.
  
  Команда выглядела довольно крутой с бородами. Теперь они действительно были похожи на военных подрядчиков. Бороды констеблей Пирс-Пойнта говорили что-то вроде “Мы слишком заняты отстрелом мародеров, чтобы бриться”. Грант подумал, что это хороший образ для других.
  
  Каким бы крутым ни был борода, Грант хотел побриться. Это сделало бы душ завершенным. Это придало бы свежесть завершенности. Он начал бриться. Он ненавидел бриться в мирное время, но внезапно обнаружил, что теперь ему это нравится. Бритье и принятие душа, если уж на то пошло, означали, что в работе наступило затишье, и у него были принадлежности для бритья и горячая вода. Теперь это была роскошь.
  
  После бритья Грант принял душ. Он почувствовал себя новым человеком; он почувствовал себя… цивилизованным... Душ смыл стресс и грязь, которыми была его жизнь последние несколько дней. Он чувствовал себя легче, пружинистее, плавуче. Чистым. Порядочным. Цивилизованным. Нормальный.
  
  После долгого и чудесного горячего душа Грант пошел в хозяйскую спальню, чтобы подготовиться. Он увидел пару носков Лизы на ее прикроватной тумбочке, что выглядело странно, потому что она никогда не оставляла вещи разбросанными. Он поднял их и, к своему удивлению, обнаружил под носками пистолет 38-го калибра. На нем был один из его спусковых крючков. Да, конечно же, ключ был в ящике ночного столика. Не совсем быстрый материал для рисования Макгроу, но лучше, чем ничего. Возможно, Лиза меняет свое мнение о некоторых вещах.
  
  Это напомнило ему, что Лиза была в Грейндж и выезжала по вызовам на дом без оружия. Ему нужно было убедиться, что у медицинской бригады есть охрана. Какие-нибудь наркоманы или помешанные на лекарствах могут захотеть взять клинику штурмом. Или, может быть, если раскол между патриотами и лоялистами станет невыносимым, лоялисты захотят уничтожить одну из самых важных услуг, которые патриоты предоставляли для завоевания сердец и умов: клинику. Вот и все - медицинская бригада нуждалась в безопасности.
  
  Как раз в этот момент в каюту Гранта зашел Чип. Он искал свой карманный нож. Грант понял, что из Чипа получился бы отличный охранник для медицинской бригады. Ему не пришлось бы взламывать никакие двери, Грант доверил ему свою жизнь — и жизнь своей жены - и он был великолепен в рукопашной схватке.
  
  “Эй, Чип, - сказал Грант, - ты был бы заинтересован в обеспечении безопасности медицинской бригады? Зависать в Грейндж и ездить с ними по вызовам на дом?” Грант знал ответ.
  
  Чип улыбнулся. “Это было бы здорово. Но ты веришь, что такой красивый дьявол, как я, будет весь день рядом с доктором Фокси?” Он подмигнул Гранту. Невозможно было не любить этого парня.
  
  Они поговорили о деталях. Грант поинтересовался, не мог бы Марк отвезти его и Чипа в Грейндж, чтобы поговорить об этом с Ричом, но Марк был на охоте с Джоном, и это было лучшим использованием их времени, чем возить людей и жечь бензин. Им предстояло придумать более совершенную транспортную систему.
  
  Грант пристегнул пояс с пистолетом, надел тактический жилет, схватил AR, сел на мопед и отправился на работу. Тактический жилет и мопед. Две вещи, которые обычно не сочетаются вместе.
  
  Когда Грант въехал в Грейндж, он увидел еще несколько мопедов. Кто-то, кого Грант видел на собраниях в Грейндж, но чье имя он не мог вспомнить, указал на мопеды и сказал Гранту: “Довольно круто, да? Какие-то люди привезли их несколько минут назад. Они были подарены констеблям. ”
  
  “Что?” Спросил Грант.
  
  “Вы знаете, констебли”, - сказал парень. “Ваша команда. Вы знаете, вы сказали на собрании, что они были констеблями”.
  
  Грант был смущен. Он забыл, что сказал это. “О, точно”, - сказал он. “Конечно. Круто”.
  
  Грант зашел в Грейндж и поискал Рича, и ему сказали, что он пошел к воротам, потому что там происходило что-то важное. Грант выбежал. Он увидел Лизу и помахал ей рукой. Она улыбалась, но тоже была занята; он жалел, что не смог поговорить с ней. Грант приблизился — насколько может “приблизить” мопед - к воротам, что заняло несколько минут. Там была суматоха. У ворот стояла машина, вокруг которой стояли несколько человек.
  
  “Что происходит?” Грант спросил охранника, подростка с винтовкой SKS.
  
  “Кто-то, - сказал парень, - кто живет на Тамбер-роуд”, что в Пирс-Пойнте, - “только что вернулся из города и сказал, что дела довольно плохи”.
  
  Грант подошел к толпе, чтобы услышать историю. Мужчина лет тридцати с женой были в одной из машин и рассказывали всем, что произошло.
  
  “Ребята из "блю риббон”, - сказал мужчина в машине, - охраняют вход во Фредриксон, теперь у них есть несколько парней из “ФК". Какие-то парни в военной форме и желтых касках. Один из парней из "блю риббон" сказал, что ‘ФК" - это ‘Корпус свободы’, присланный из Олимпии. Они вспомогательный гражданский персонал или что-то в этом роде. У ФК не было оружия, но они указывали охранникам, что делать ”.
  
  “Это хорошо, правда?” - сказал один из разыгрывающих Пирса. “Власти здесь и помогают”.
  
  Некоторые охранники покачали головами “нет”, несколько человек кивнули “да”, но большинство никак не отреагировали. Идея о том, что власти приедут, чтобы спасти положение, казалась им такой нереальной.
  
  “Мексиканцы, - сказал парень, - заблокировали вест-сайд”, который был мексиканской частью города. “Ребята из "Блю риббон" сказали туда не ходить. Банды — я даже не знал, что во Фредриксоне есть какие-то крупные банды, но думаю, что теперь они есть, — не пустят вас, если вы не мексиканец. За исключением тех случаев, когда ты хочешь что-то купить. У них есть бензин в канистрах, которые они продают. За наличные и те карточки, которые сейчас принимает Martin's ”, - сказал он, имея в виду продуктовый магазин в городе.
  
  Мужчина оживился с некоторым волнением. “О, кстати об этом магазине, когда я был в городе, прошел слух, что в Martin's завозят продукты. Там толпились люди. Мы тоже поехали, и люди начали драться за место у грузовика, который был пришвартован сзади, где они разгружали вещи. Пришли несколько копов и несколько мексиканских парней. Они отбили всех и стояли на страже вокруг грузовика. Это выглядело странно: копы и бандиты были вроде как на одной стороне или что-то в этом роде. Мы ушли. Нам потребовалось некоторое время, чтобы вернуться к воротам за городом. Меня все равно не должно было быть в городе, но моя жена хотела купить кое-какие вещи, - сказал мужчина, глядя на нее. Она ответила холодным взглядом.
  
  Затем она накричала на него. “Ты хотел купить сигарет, придурок. Не вини в этом меня, сукин ты сын”. Какое-то время в их доме будет морозно.
  
  Мужчина выглядел смущенным. Он продолжил: “В общем, когда мы были у ворот, выезжая из города, один из парней из "голубой ленты" сказал, что копы — то, что от них осталось, а их немного — и банды забрали еду из "Мартина" и теперь продают ее. Парень из ФК услышал, что сказал парень с голубой лентой, и просто пожал плечами. ”
  
  Отлично. Банды, жуликоватые копы и правительство занимались гигантским рэкетом под названием Город Фредриксон. По крайней мере, туда проехал грузовик с едой. Но теперь она была у банд. Неплохо.
  
  Гранту стало интересно, вся ли страна такая. Он решил, что в больших городах было бы хуже. Олимпия была бы плохой, Сиэтл - еще хуже, и Боже упаси представить, что сейчас происходит в Лос-Анджелесе.
  
  Как раз в этот момент Грант заметил нескольких разыгрывающих Пирса, снующих вокруг. Чернокожий мужчина с поднятыми руками медленно шел к мостику.
  
  Грант посмотрел на мужчину. Он знал — он просто знал, — что это важно.
  
  Я обеспечиваю тебя.
  
  
  Глава 117
  Прибывает Гидеон
  (12 мая)
  
  
  Грант крикнул охранникам: “Опустите оружие! Не стреляйте в него”. Грант понятия не имел, зачем он это кричит. Он просто знал, что им нужен этот парень, идущий к ним. Как будто Грант знал этого парня. Но он этого не сделал.
  
  Чернокожий мужчина отошел примерно на двадцать пять ярдов от ворот и, запыхавшись, крикнул: “Вам нужно поторопиться. Поторопитесь. Пока не стало слишком поздно”.
  
  Грант побежал к нему. Другие члены команды инстинктивно последовали за Грантом. Они не знали почему, но предположили, что Грант знает что-то, чего не знают они. Что было правдой. Грант знал, что ему нужно помочь этому человеку, он просто не знал почему.
  
  Собаки взбесились, и Дэн закричал: “Какого черта вы делаете?” Грант и Команда продолжали бежать. Грант подошел к чернокожему мужчине и спросил: “Чем мы можем помочь?”
  
  Мужчина, выглядящий синим воротничком лет сорока, был удивлен, что эти хорошо вооруженные белые парни, похожие на ополченцев, просто подбежали к нему и спросили, чем они могут помочь. Он ожидал, что ополченцам не очень понравятся люди с его цветом кожи.
  
  “Мой грузовик”, - сказал чернокожий мужчина. “Мой грузовик. Какие-то парни пытаются его украсть”. Он начал засовывать руку в карман и понял, что это плохая идея. Он указал на свой передний карман и сказал: “У меня здесь ключи. Они идут за мной!”
  
  “Кто?” Спросил Уэс.
  
  “Где?” спросил Бобби.
  
  “Сколько?” Спросил Скотти.
  
  “Давай!” - крикнул Грант, перебежав мост и направляясь вверх по дороге, по которой только что спустился мужчина. “Вперед!” И снова Команда последовала за Грантом, предполагая, что он знает что-то, чего не знают они.
  
  Грант жестом попросил мужчину взять инициативу в свои руки и показать им, где стоит грузовик, что он и сделал. Они подошли к перекрестку, где Пирс-Пойнт-роуд соединялась с дорогой на Фредриксон. Черный человек указал направо. Грант вскинул AR на плечо и зашел за угол. Он остановился и жестом пригласил остальных тоже идти. Они сделали это, точно так же, как практиковались миллион раз на полигоне.
  
  Конечно же. В нескольких сотнях ярдов дальше по дороге был припаркован полугрузовик с включенными аварийными огнями.
  
  Черный человек крикнул: “Их было двое. Возможно, они все еще где-то поблизости, но я не вижу их машины. Будьте осторожны. У них было оружие ”. Грант заметил, что он сказал “оружие" вместо “пушек”. У него должен быть некоторый военный опыт или опыт работы в правоохранительных органах, чтобы использовать подобный термин.
  
  Пришло время Команде выполнить свою первую спецоперацию. Давайте посмотрим, хороши ли мы или умрем прямо здесь и сейчас, подумал Грант. Он был серьезен. Они могут умереть в ближайшие несколько секунд.
  
  Команда рассредоточилась и начала искать плохих парней. На дороге не было машин, поскольку движение практически отсутствовало. Грант остался с чернокожим человеком.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил Грант.
  
  “Гидеон. Гидеон Армстронг”, - сказал он.
  
  “Хорошо, Гидеон, что случилось?” Спросил Грант, немного запыхавшись. Он был в приличной форме, но этот спринт и моральная подготовка к перестрелке утомили его.
  
  “Я за рулем”, - сказал Гидеон, запыхавшись. “У меня еще только одна партия, и я закончу. Я знал, что это опасно, но деньги были большие. Итак, я вижу полицейскую машину, блокирующую дорогу вон там ”, - сказал он, указывая на дорогу в стороне от ворот. “Я сбавляю скорость. ‘Отлично, несколько копов собираются украсть мой груз’, - говорю я себе ”.
  
  “Плохие парни - это копы?” Быстро спросил Грант. Он хотел знать, за кем следует присматривать. У него не было времени на болтовню.
  
  “Вроде того”, - сказал Гидеон. “Они были в полицейской машине, но на них были БДУ”, - сказал Гидеон. Использование термина “BDU”, который расшифровывался как “боевая парадная форма”, подсказало Гранту, что Гидеон служил в армии или на другой военной службе в 80-90-х годах, когда этот термин использовался для описания камуфляжной формы в лесу.
  
  “У них были каски?” Спросил Грант.
  
  Глаза Гидеона загорелись. “Да! Желтые. Как ты узнал?”
  
  Грант крикнул Команде: “Ищите полицейскую машину с сотрудниками FCS в касках и камуфляже”. Он оглянулся на Гидеона и спросил: “Где они сейчас?”
  
  Гидеон посмотрел вверх и вниз по дороге и сказал: “Я не знаю, чувак. Они были здесь несколько минут назад”. Затем он положил руку на карман. “Ключи. Я забрал ключи”. Он немного подумал.
  
  “Это произошло так быстро”, - сказал Гидеон. “Теперь я вспомнил. Один из них наставил на меня пистолет, а другой жестом приказал мне опустить окно. Я это сделал. Тот, у кого не было оружия, сказал, что он ‘реквизировал’ грузовик. Я такой: ‘Черт возьми, нет, это не так’. Итак, я вынул ключи из замка зажигания, поднял руки и вышел из кабины.”
  
  Гидеон продолжил: “Я знал, что эти белые парни — без обид — пристрелят мою задницу, как только получат то, что я везу. Это довольно ценно”, - сказал он с улыбкой. “Так что мне нечего было терять. Кроме того, мой дом вернулся в Филадельфию, так что я все равно почти мертв здесь. Поэтому я говорю им: ‘Это ваше’ и ухожу с поднятыми руками. Эти тупицы даже не поняли, что я вынул ключи из зажигания. Они давали друг другу пять, просто пялясь на грузовик, как будто выиграли. Черт возьми, они не смогут далеко сдвинуть этот прицеп без работающей кабины. Итак, я начинаю бежать по дороге и вижу вход в твое заведение. Затем я вижу твоих охранников и думаю: ‘О черт. Они и меня пристрелят’. Вот что произошло.”
  
  “Где полицейская машина?” Крикнул Грант. Он хотел знать прямо сейчас.
  
  “Не знаю”, - сказал Гидеон. “Возможно, они ушли, когда поняли, что ключи у меня. Или они могли вернуться за кусачками для замков сзади”.
  
  Грант понял, что им нужно заставить грузовик двигаться в Пирс-Пойнт. “Заводи его и поезжай по мосту, где стоят охранники. Я скажу им, чтобы они пропустили тебя. Двигайся. Я не хочу, чтобы эти игроки вернулись. ”
  
  “ФК?” Спросил Гидеон.
  
  “ Позже, - крикнул Грант, подбегая к Команде. “Мы поговорим позже. Убери эту штуку сейчас же. Мы тебя прикроем”.
  
  “Вас понял”, - сказал Гидеон. Он запрыгнул в кабину и завел мотор.
  
  Грант крикнул Поу, который был ближе всех к воротам: “Скажи им, что этот парень может пригнать грузовик. И скажи им, чтобы были готовы расстрелять полицейскую машину, если таковая проедет мимо.
  
  Военнопленный крикнул: “Вас понял” и побежал к мосту.
  
  Грант подбежал к остальным членам команды, которые укрылись вокруг грузовика и осматривали местность, и рассказал им, что происходит. Пока никаких признаков полицейской машины или какой-либо другой машины.
  
  Грузовик медленно съехал с обочины и повернул на Пирс-Пойнт-роуд. Грант жестом велел Команде возвращаться. Они отступили с одним человеком, ближайшим к месту угрозы — дороге на Фредриксон, - прикрывая дорогу, в то время как остальные побежали обратно к мосту. Как только последний человек добрался до укрытия, он крикнул: “Готово!” Это был сигнал для человека, находящегося ближе всех к угрозе, развернуться и бежать обратно к мосту. Прыжковое отступление. Они делали это на полигоне кучу раз. Их научил Тед из спецподразделения. Они не были идеальны в этом деле сегодня, но они не практиковались в этом для жизни. Несмотря на недостатки, Райан был впечатлен. Он отлично вписался, исполнив свою кавер-версию, как только услышал “Готово!”
  
  Грант одним из первых подошел к воротам. Охранники смотрели на него так, словно он был под кайфом. Рич и Дэн подбежали и закричали: “Что за черт?”
  
  “ФК пытался угнать грузовик этого парня”, - запыхавшись, сказал Грант.
  
  Рич и Дэн не были уверены, что это хороший ответ. Почему Грант позволил этому незнакомцу проехать через ворота на грузовике, возможно, набитом мародерами?
  
  Дэн крикнул охране: “Прикройте этот грузовик. Если люди выйдут через заднюю дверь, стреляйте в них!”
  
  Это было первое действие, которое увидели охранники, и они прыгали вокруг. Дэн посмотрел в сторону холма, где находились снайперы, и махнул рукой.
  
  Гидеон припарковал грузовик и высунул руки из окна. Грант подбежал и сказал: “Перенеси это туда”, указывая на добровольческую пожарную часть. “Я не хочу, чтобы люди видели, что у нас твой грузовик”.
  
  Гидеон кивнул. Он тронулся с места. Кто-то из охранников крикнул: “Остановитесь!”
  
  Грант бегал вокруг грузовика, крича: “Дайте ему сесть за руль! Дайте ему сесть за руль!” Охранники тоже предположили, что Грант знал что-то, чего не знали они.
  
  Наконец, грузовик был припаркован так, что его не было видно с дороги. Команда находилась в укрытии на мосту и рядом с ним, подметая вход своими винтовками. Любая полицейская машина, едущая по дороге, будет разорвана на куски за считанные секунды.
  
  Грант побежал обратно к воротам и крикнул охране: “Следите за полицейской машиной. Стреляйте в нее. Поняли? Стреляйте в полицейскую машину ”. Охранники медленно кивнули. Они были в шоке. Никто никогда раньше не говорил им стрелять по полицейской машине.
  
  Грант крикнул Команде отступать через мост, пока охранники прикрывали их. Охранники неуклюже прикрывали мост, когда они начали отступать. Команда была определенно более слаженной, чем гвардейцы, но охранников было намного больше.
  
  Грант стоял у ворот, пытаясь отдышаться, когда к нему начала подходить Команда.
  
  “Что только что произошло?” Спросил Поу. “Кто этот парень?” - спросил я.
  
  “Я не знаю”, - сказал Грант.
  
  
  Глава 118
  Военные трофеи
  (12 мая)
  
  
  “Что?” - Сказал Райан. “Ты не знаешь?”
  
  “Я не знаю, кто он”, - сказал Грант.
  
  “ Какого черта ты его впустил? - Спросил Рич, подходя.
  
  “Я чувствовал, что должен это сделать”, - сказал Грант.
  
  “Что?” Хором спросили несколько человек.
  
  Эл, парень из иммиграционной службы, бывший агент пограничного патруля с собрания в Грейндж, подошел и сердито спросил: “Кто впустил этого парня?”
  
  Рич указал на Гранта.
  
  “Почему ты впустил его?” Спросил Эл.
  
  “Я не знаю”, - сказал Грант.
  
  Грант понял, как глупо это прозвучало. Ему нужно было дать объяснение получше. Вот только у него его не было. Поэтому он кое-что придумал.
  
  “Ты увидишь”, - сказал Грант, направляясь к грузовику. “Ты увидишь”, - повторил он.
  
  Грант не знал наверняка, что там было, но нутром чуял, что им нужно спасти водителя и доставить трейлер. Он знал, что им нужно сделать это быстро, пока их не поймали.
  
  Гидеон стоял снаружи кабины с поднятыми руками, а около дюжины винтовок были направлены на него и грузовик. Он начинал нервничать, окруженный всеми этими деревенщинами с пистолетами. Гидеон начал опасаться, что он зашел в какое-то убежище белой силы. В его роте и в новостях ему сказали, что подобные соединения появляются повсюду и что флаг “Не наступай на меня” был символом нацистского ополчения. Другие водители говорили, что это ложь, как и почти все остальное, о чем говорили в компании и новостях. На самом деле Гидеон не видел никаких признаков этого, когда ехал через страну.
  
  Как раз в тот момент, когда он начал по-настоящему нервничать из-за того, что все эти белые парни в охотничьей одежде наставили на него винтовки, он увидел азиата, который выглядел крутым тактическим бойцом. Гидеон оглядел охранников и также увидел двух парней испаноязычной внешности. Это было облегчением. Это определенно не было каким-то соединением белых сил.
  
  Грант сказал Гидеону: “Открой трейлер”.
  
  “Ключи от навесных замков в такси. Могу я их взять?” Спросил Гидеон.
  
  “Я заберу их”, - сказал Грант. Он забрался в такси и нашел связку ключей. Он спустился и спросил Гидеона: “Это они?”
  
  Гидеон кивнул.
  
  Грант подбежал к задней части трейлера и начал открывать замки. Их было три.
  
  Грант открыл дверь трейлера и ахнул. Он не мог поверить своим глазам.
  
  Гидеон подбежал к двери трейлера. “Я нес груз в продуктовый магазин под названием Martin's. Это полупогрузка продуктов. нескоропортящиеся. Хочешь посмотреть, как об этом пишут в газете?”
  
  Стражники взорвались криками. Они подпрыгивали вверх-вниз.
  
  Колени Гранта подогнулись. Он упал на землю. Его переполняли эмоции. Они могли есть неделями! Постоянное беспокойство о том, хватит ли еды, закончилось. Он был в экстазе.
  
  Все кричали от радости. Рич крикнул Гранту: “Откуда ты узнал, что там было!”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Грант, пожимая плечами. “Я просто знал, что это то, что нам нужно. Я просто знал”. Он не собирался объяснять посторонние мысли и то, что они всегда были правильными. Никто бы ему не поверил.
  
  Грант заглянул внутрь полуприцепа. Он был забит огромными ящиками с фасолью, рисом, бисквитами и смесью для блинчиков, а также доверху забит ящиками с мясными консервами, супами и овощами. Грант увидел джемы и коробки с арахисовым маслом, даже печенье и крекеры. Он улыбнулся, а затем начал громко смеяться.
  
  Там было так много еды. В Пирс-Пойнт можно было подавать еду из этого грузовика в течение ... Грант понятия не имел, но это займет много времени. Они смогут обеспечить продовольствием, когда правительство не сможет.
  
  Грант понял, что ФК вернутся за “своим” грузовиком. Позволь им. Пусть первой кровью будут эти придурки ФК. Пусть Нерешительные поймут, кто их кормил, а кто пытался это отобрать.
  
  “Подгоните этот чертов грузовик к Грейнджу и поставьте охрану”, - сказал Дэн. Он улыбался. “Отличная работа, мистер Мэтсон. Отличная работа”.
  
  Грант понял, что ФК, или копы, или кто бы то ни было будет искать водителя черного грузовика. “Мы отвезем Гидеона в Грейндж и заставим его спрятаться там”, - сказал Грант.
  
  Дэн кивнул, а затем спросил: “А что, если кто-нибудь спросит, кто этот новенький?”
  
  Грант улыбнулся и сказал: “Мы скажем им, что он двоюродный брат Чипа”. Чип, который был белым, действительно мог убедить кого-нибудь в этом. Дэн рассмеялся, а затем посерьезнел. Грант знал, что он скажет дальше.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Грант Дэну, - “приготовься к атаке”. Грант посмотрел в сторону ворот и сказал Дэну: “Футбольный клуб приедет на вызов. Не похоже, чтобы пятьсот семей, находящихся здесь, могли хранить такой секрет. Что ж, Дэн, довольно скоро мы увидим, насколько хороша наша оборона. Что, прикидываешь, наступит ночь?”
  
  Дэн кивнул. Он начал выкрикивать приказы охране удвоить бдительность и стрелять по любым полицейским машинам. “Стреляйте на поражение в любого, кто пересекает этот мост, до дальнейших распоряжений”. Это звучало так странно - слышать, как кто-то действительно это говорит.
  
  Рич разговаривал по радио, одному из радиолюбителей вместо CBs, вызывая Линду, диспетчера в Грейндж. Он хотел, чтобы каждый трудоспособный и вооруженный мужчина подошел к воротам. “Передайте вождю, чтобы он тоже был готов к атаке с воды”, - сказал Рич в рацию.
  
  Очень серьезный вид Рича, когда он говорил по радио, сменился улыбкой, когда он смотрел на полуприцеп, набитый едой.
  
  “Ты серьезно понятия не имел, что было в том грузовике?” Рич спросил Гранта.
  
  “Вроде того”, - сказал Грант. “Это трудно объяснить. Может быть, из-за какого-нибудь Пендлтона. Это ... трудно объяснить”. Грант надеялся, что это прозвучало не слишком странно.
  
  “Держу пари”, - сказал Рич. “Ну, сегодня встречи не будет. На нас готовится атака”.
  
  “Могу ли я при всем уважении не согласиться?” Спросил Грант. “Не по поводу нападения. Да, сегодня вечером мы увидим кое-какие действия. Но я не согласен с тем, что не нужно проводить собрание. Нам нужно прямо сейчас сообщить всем, что мы получили запас продовольствия и что сообщество будет решать, что с ним делать. Я не хочу, чтобы люди ожидали, что они получат кучу еды. Я хочу сохранить еду как резерв и использовать ее только тогда, когда люди исчерпают свои собственные запасы. Например, зимой. У меня есть идея, как это сделать, я расскажу тебе позже. ”
  
  Блин, этот парень рассматривает все политические аспекты, подумал Рич. Не “политические” в смысле “голосуйте за меня”, а в смысле того, чтобы заставить людей работать как можно больше вместе. Рич был очень рад, что Грант был рядом. Он не был военным гением, но его политические и административные идеи были основательными.
  
  “Хорошо”, - сказал Рич. “Ты поднимаешься в Грейндж и передаешь сообщение, которое хочешь передать, а затем возвращаешься сюда со всеми ребятами, как только сможешь. Я остаюсь здесь с Дэном, чтобы координировать нашу оборону. ”
  
  “Нам нужно отвезти этот полуприцеп в Грейндж на хранение”, - сказал Грант. “Я попрошу Гидеона отвезти его туда”.
  
  “Кто такой Гидеон?” Спросил Рич. Грант указал на него.
  
  “О, да, сделай это”, - сказал Рич.
  
  Грант подбежал к Гидеону и сказал ему садиться в такси и следовать за ним. Они пошли в заднюю часть трейлера, чтобы запереть его. Некоторые охранники были обеспокоены тем, почему они оказались там, чтобы запереть лакомства. Они что, украли их у них?
  
  Грант объяснил: “Мы просто везем это в Грейндж на хранение. Хватайте двух охранников и садитесь в такси”. Двое парней запрыгнули в такси.
  
  Грант сказал Гидеону следовать за ним, когда ехал впереди на своем мопеде. Он увидел военнопленного и сказал: “Эй, на нас, вероятно, нападут сегодня ночью. Вам и еще одному парню нужно вернуться в желтую хижину и взять все патроны и магазины, какие сможете. Возьмите все наши запасные винтовки. АК, дробовики, называйте как хотите. Сегодня вечером на дежурстве будут несколько новых парней. Принесите все это дерьмо. Возьмите грузовик, чтобы вывезти его ”.
  
  Грант сел на свой мопед и продолжил путь к Грейнджу, Гидеон и такси, полное охраны, следовали за ним. Им нужно было добраться туда быстро. Нападение могло произойти через несколько минут.
  
  Во время пятиминутной поездки туда Грант собирался с мыслями. Он припаркует грузовик и приставит к нему по крайней мере двух охранников. Он попросит кого-нибудь отвезти Чипа наверх, кто сможет справиться с охраной. Грант поблагодарил Бога за то, что Чип был там. Это была лишь одна из многих вещей, за которые Грант благодарил Бога во время той пятиминутной поездки обратно в Грейндж.
  
  Грант хотел, чтобы “его” ребята отвечали за еду и чтобы сообщество считало их ответственными за это. Не то чтобы он хотел забрать всю еду; совсем наоборот, у него было достаточно еды для своей семьи, и он хотел распределить ее как можно шире. Но он хотел, чтобы жители видели, что он и его ребята решают проблемы, к ним можно обратиться и они добиваются успеха. Охрана полупустого магазина с едой, когда магазины закрыты, посылает мощный сигнал “можно” и сделает их очень популярными. И Грант знал, что им понадобятся все друзья и сторонники, какие только возможны, для того, что надвигалось.
  
  Он никак не мог помешать голосованию о том, как распределять еду, хотя и хотел бы этого. Он не был диктатором, но его беспокоило, что люди захотят разделить имущество между 500 или около того семьями, что составило бы гроши на человека. Однако не было никакого способа спрятать еду или убедить людей, что Грант один должен решать, что с ней делать. Это была сложная проблема для решения. Поэтому он начал думать изо всех сил.
  
  Он знал, что первое сообщение, которое разнесется по мельнице слухов — а новость о полупустом запасе еды распространится со скоростью лесного пожара, — будет тем, в чем, по мнению людей, заключался план. Важно было первым донести суть. Прямо как в политике. Подождите, Грант рассмеялся про себя, это была политика.
  
  Раздача еды заставила Гранта на мгновение задуматься, не становится ли он социалистом. Имеет ли право коллектив решать, как делить имущество других людей? Нет.
  
  Прежде всего, они были на войне. Большинство людей в Пирс Пойнт этого не осознавали, но это была война. Необъявленная, неформальная война низкой интенсивности. Этот полуприцеп был “военными трофеями”. Он шел на снабжение войск и гражданских лиц, поддерживающих войска. Вот как работают трофеи. По крайней мере, когда силы захвата приличные, а не мародеры, которые просто забирают это себе. Захваченные товары идут на поддержку военных сил, которые это захватили. Это все равно что платить за военных, но вещами другой стороны.
  
  Во-вторых, существовала практическая проблема, кому принадлежала еда. Правительству? Кому она будет возвращена? ФК и бандам? Это просто вернуло бы его “правительству” или боссу, управляющему Фредриксоном, если бы ФК сначала не украл его для себя. Что, если бы им владела компания Гидеона? Как бы он вернул им это? Грузовик был бы угнан в нескольких милях вниз по дороге. Наверняка у ворот Фредриксона. Так что вернуть грузовик было невозможно.
  
  Последней причиной, по которой раздача еды не считалась социализмом, была ... ну, расплата. Технически еда принадлежала правительству, которое национализировало продукты и грузовики. Что ж, правительство задолжало жителям Пирс-Пойнта несколько миллионов долларов. Правительство наложило арест на их банковские счета. Правительство годами забирало их собственность с помощью экологических норм. Правительство облагало их налогами абсурдного уровня. Правительство забрало у этих людей больше половины еды. Теперь люди возвращали часть того, что у них было украдено. Это можно считать “возвращением украденного имущества”, хотя Грант вроде как сам его украл. Вроде того, но не совсем.
  
  Тот факт, что полуфабрикат был военным трофеем, объяснял, почему еда будет распределяться, но не как. Грант вспомнил остроумное решение этой проблемы из одного из своих любимых романов "Спустя секунду". В нем община должна была решить, как распределять еду. Они хотели, чтобы люди сначала использовали свои собственные запасы, прежде чем приступать к общественной еде. Они также не хотели быть авторитарным правительством. Поэтому они придумали систему продовольственных карточек.
  
  Согласно системе продовольственных карточек, человек был обязан сначала израсходовать свою собственную еду. Если они решали принять карточку на питание — а некоторые этого не делали, — они тем самым соглашались позволить общине войти в их дом и осмотреть его, чтобы убедиться, что у них нет никакой еды. Все это было добровольно. По карточке на питание они получали один хороший обед в день, приготовленный в общественном заведении. Они получали еду, чтобы поесть там, а не еду, которую нужно было отнести домой, где ее можно было продать.
  
  Была еще одна важная особенность системы талонов на питание: они должны были работать за талон на питание (за исключением тех, кто был инвалидом или пожилым человеком). Они должны были что-то делать для общества за свое питание. Свободных загрузчиков не было.
  
  Еще одной важной особенностью карты питания было то, что в ней не было фаворитизма. Если человек работал (или был инвалидом) и соглашался разрешить инспекцию своего дома, он ел. Точка. Не было никаких политических тестов, или некоторые семьи получали больше, или подруги ели, не работая, — ничего подобного. Если они вносили свой вклад в сообщество, они получали один прием пищи в день. Точка.
  
  В карточке на питание была тонкая, но важная политическая составляющая. Хотя каждый, кто работал и допускал проверки, получал ее, сообщество могло отобрать карточку, если люди нарушали правила. Если человек копил еду, продуктовую карточку забирали на некоторое время (примерно до тех пор, пока запасы еды не заканчивались). Если кто-то воровал, его карточку выдергивали. Грант считал, что это отличная система.
  
  Когда он поднялся на Грейндж и увидел Грейндж, он понял, что у него возникла еще одна проблема: где оставить грузовик. Грант хотел, чтобы оставалось в секрете, что у них была вся эта еда, и особенно где она была расположена. Это затруднило бы кому-либо кражу. Но было слишком поздно, чтобы остановить распространение слухов о грузовике. Мельница слухов была бы на пределе. Два десятка охранников видели грузовик. Кроме того, если бы они спрятали его, люди обвинили бы их в краже еды.
  
  Нет, существование и местоположение полупустого грузовика с едой должны были быть полностью прозрачными, а это означало, что спрятать грузовик где-нибудь не получится. Кроме того, Грейндж становился штаб-квартирой со многими активами, которые требовали усиленной защиты, такими как медицинская бригада, а теперь и склад продовольствия. Грант быстро решил, что они оставят склад в Грейндж. Охранники Чипа могли бы обезопасить его там. Кроме того, политическая символика была идеальной: приезжайте в Грейндж, станьте частью сообщества и посмотрите все, что мы можем предложить тем, кто сотрудничает с сообществом.
  
  Гонки в Грейндж — ну, “гонки” на мопеде — заставили Гранта понять, что им нужна более совершенная система оповещения для мобилизации войск к воротам. Они будут работать над этим. Подобные грандиозные мысли постоянно проносились в голове Гранта. Он думал так ясно, что становилось жутко. Он чувствовал себя таким живым. Он был предназначен для этого.
  
  Грант прибыл в Грейндж и заехал на парковку. Он слез с мопеда и побежал за помощью. Он объяснил, что происходит, и сказал кому-то съездить в его хижину и забрать Чипа, а также передать ему, чтобы он командовал охраной грузовика. “Чип знает, что делать”, - крикнул Грант человеку, который собирался схватить его.
  
  Грант объяснял всем, что произошло и что никто не должен прикасаться к еде. Он посмотрел на двух охранников, которые ехали туда в такси Гидеона, и при всех сказал им, что им разрешено стрелять в любого, кто прикоснется к грузовику. У Гранта были ключи от висячего замка, но он никому об этом не сказал. Он попросил у Гидеона ключи от зажигания. Он был рад отдать их, чтобы никто не попытался выбить их у него. Гидеон все еще с некоторой опаской относился к этому закрытому белому поселку, в который он только что въехал.
  
  Грант позаботился о том, чтобы люди знали, что Гидеон был желанным гостем. Грант сказал: “Мистер Армстронг - жертва преступления, жертва попытки ограбления, поэтому, пожалуйста, окажите ему всяческую любезность ”. Грант хотел, чтобы первая версия истории the rumor mill звучала так: “у этого парня украли его вещи, и наши ребята спасли его”. Он понимал, что каждое сказанное им слово будет повторяться десятки раз, поэтому ему нужно было быть очень осторожным, чтобы обдумать воздействие своих слов. Это было серьезное дело.
  
  Затем у него появилась идея. Чертовски хорошая.
  
  
  Глава 119
  Подделка Главы операции
  (12 мая)
  
  
  Вокруг грузовика и чернокожего незнакомца собралась толпа. Грант обратился к собравшимся людям, в основном к дамам Грейнджа и медицинскому персоналу: “У кого здесь, в Пирс-Пойнт, есть полуприцеп? Есть ли у нас здесь водители грузовиков, у которых буровые установки припаркованы у дома?”
  
  “Дуг Смитсон на Фрог-Лейк-роуд”, - сказала одна из дам Грейнджа. “ Я видел там его установку сегодня утром.
  
  Грант жестом пригласил Гидеона подойти к нему. Он что-то прошептал Гидеону, который рассмеялся и кивнул.
  
  “Хорошо, - сказал Грант, - небольшое изменение в планах. Мне нужно, чтобы кто-нибудь отвез меня и охрану к дому Смитсонов. Гидеон, ты следуешь за нами на своем грузовике. Мне нужен один человек в такси с Гидеоном, который знает, где живут Смитсоны, на случай, если мы расстанемся ”. Леди из Грейнджа подняла руку и подошла к Гидеону. Они пожали друг другу руки, что показалось странно формальным, но в то же время нормальным.
  
  Они уехали. Грант был в чьем-то грузовике. Они проехали несколько миль до дальней восточной оконечности Пирс-Пойнт, до дома Смитсонов. Грант вышел из ворот и жестом приказал охране следить за всеми, кто мог следовать за ними. Там были собаки. Грант подождал, пока кто-нибудь выйдет. Это был человек с дробовиком. Он выглядел так, словно спал. О, здорово, подумал Грант. Я разозлил уставшего мужчину с дробовиком — и парня, которого собираюсь спросить, можно ли мне взять его грузовик. Не самое лучшее первое впечатление.
  
  Грант поднял руки вверх и крикнул: “Мистер Смитсон? Нам нужна ваша помощь. Я Грант Мэтсон. Я из полиции Пирс-Пойнт ”.
  
  Мужчина, казалось, узнал термин “констебли”. Он подошел к Гранту и посмотрел на полуприцеп, стоящий на холостом ходу на дороге за его воротами. Он заметил охранников. Казалось, он узнал одного из охранников. Он опустил дробовик и подошел к Гранту.
  
  “Я Дуг Смитсон. Чего ты хочешь?” Он не был рад, что его разбудили люди с оружием.
  
  “У вас есть пустой трейлер, который мы могли бы позаимствовать на некоторое время?” Спросил Грант.
  
  “Для чего?” Спросил Смитсон.
  
  Грант жестом пригласил Гидеона подойти. Грант объяснил, что у них есть полуприцеп, полный еды, что вызвало у Смитсона улыбку, и что им нужно прицепить пустой полуприцеп Смитсона и отвезти его к воротам.
  
  Грант сказал: “Мы называем эту операцию ”Глава фейка"". Смитсон снова улыбнулся.
  
  Смитсон спросил: “Итак, кому принадлежит еда?”
  
  Грант сказал: “Правительство, я полагаю. Но теперь оно наше. Тебя это устраивает?”
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Смитсон. “Эти ублюдки воровали у меня годами. Ты знаешь, сколько я заплатил налогов на топливо? Я рад помочь немного вернуть. Ублюдки.”
  
  Свергнуть правительство было намного проще, когда оно было мудаком для стольких людей, понял Грант.
  
  Гидеон и Смитсон работали над планом. У Смитсона было место, чтобы поменять прицепы на их грузовиках прямо у себя дома. Грант ехал рядом, а Гидеон отвозил свое такси и пустой трейлер Смитсона обратно к воротам. Смитсону предстояло отвезти свое такси и трейлер, набитый едой, обратно в Грейндж, который будет охраняться охраной.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Гидеон, когда трейлеры поменялись местами. Он посмотрел на Смитсона и спросил: “У вас есть какие-то документы на этот пустой груз?”
  
  “Конечно”, - сказал Смитсон. Он вернулся в дом и вышел оттуда с какими-то бумагами. “Похоже, у вас законный пустой груз”.
  
  Грант сел в такси Гидеона. Он позвонил в Грейндж и спросил, там ли еще Чип. Он только что вошел. Грант сказал на полузакодированном языке, что Смитсон и двое охранников приедут в Грейндж и что Чип будет командовать охраной этого грузовика. Если Смитсон не доберется туда через полчаса, Чип должен был связаться с Грантом по тому же каналу.
  
  Грант хотел, чтобы Смитсон шел первым, а Гидеон следовал за ними. В принципе, он доверял Смитсону и сопровождающим его стражам ворот, но не на 100%. Он хотел посмотреть, как они подъедут к Грейнджу и как Чип возьмет верх. Тогда, и только тогда, Грант почувствовал бы себя комфортно, оставив там трейлер, полный еды. Люди буквально убили бы за этот грузовик с едой — и, вероятно, сделали бы это позже той ночью, когда произошло нападение.
  
  Смитсон въехал на территорию Грейнджа, и Чип, одетый в полный комплект, помахал Гранту и показал ему поднятый большой палец. Гидеон и Грант продолжали идти по дороге к воротам. Пока все шло довольно хорошо.
  
  Когда такси Гидеона подъехало к воротам, охранники были озадачены. Дэн подбежал с поднятыми руками, крича: “Что за черт?” Грант пытался вернуть грузовик и еду?
  
  Грант не собирался выходить на CB и рассказывать им об операции "Фальшивая голова". И у него не было радиолюбителя, хотя он, вероятно, не стал бы обсуждать эту тему даже по этому радио.
  
  Он выпрыгнул из кабины и жестом велел Гидеону припарковать машину на виду у ворот. Дэн и Рич подбежали к Гранту, а вся Команда последовала за ними. Похоже, Команда собрала там все свое дополнительное снаряжение и раздала несколько автоматов и тактических дробовиков некоторым новым добровольцам. Грант снова почувствовал себя таким живым.
  
  “Хорошо, вот что происходит”, - обратился Грант ко всем. “Теперь, прежде чем я расскажу вам об этом, мне нужно, чтобы все вы поклялись не говорить об этом. Вы понимаете? Разговоры об этом приведут к гибели людей. Кто здесь хочет, чтобы людей убивали?”
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  “Я так и думал”, - сказал Грант. “Ок, видишь тот трейлер? Похоже на тот, который мы спасли, верно?” Грант сказал это громко, чтобы все могли услышать.
  
  Большинство кивнуло.
  
  “Что ж, - сказал Грант, показывая документы, - у меня есть документы, подтверждающие, что этот трейлер пуст. Видите ли, на прошлой неделе он был пустым из Такомы. Кто-нибудь хочет посмотреть?”
  
  Все выглядели озадаченными.
  
  “Иди вперед и посмотри сзади. Там пусто”, - сказал Грант с явной гордостью. “Да, похоже, у того черного парня был пустой багаж. Он привез его сюда, припарковал и направился по дороге в сторону Фредриксона. Верно? Верно, ребята? Какой-то таинственный человек бросил здесь свою пустую машину и уехал. ”
  
  Гидеон помахал им рукой и расхохотался. “Меня здесь нет. Я призрак, ” сказал он.
  
  “Таким образом, правительству или бандам нечего забирать”, - сказал Грант. “Просто пустой грузовик. Черт возьми, они могут это забрать. Затем им нужно вернуться во Фредриксон и начать поиски чернокожего. Вы, ребята, понимаете, о чем я говорю?” На лице Гранта была широкая ухмылка. Единственное, что было лучше, чем захватить полупогрузку продовольствия, - это выставить правительство дураком в процессе.
  
  До всех начало доходить. Многие смеялись и ставили пять. Кто-то спросил: “Где настоящий трейлер?”
  
  “В Грейндж под охраной”, - сказал Грант. “Там он и останется. Просто чтобы все знали, я спрятал ключи от навесных замков трейлера в надежном месте”. На самом деле ключи были при Гранте, но с AR и пистолетом его карман был “безопасным местом”. Позже он планировал сказать Ричу, что ключи у него. Ответственный парень должен был знать все.
  
  “Я оставил в Грейндж инструкции о том, как мы будем обращаться с едой”, - сказал Грант. “Мы проведем голосование, чтобы утвердить этот план, но план есть план на данный момент. Ты должен действовать быстро, чтобы воспользоваться этими преимуществами ”, - сказал Грант с улыбкой.
  
  Прошло всего полтора часа с тех пор, как Грант увидел Гидеона, идущего по мосту. За эти полтора часа они многое сделали. Они захватили половину груза продовольствия и разработали план распределения. Все эти быстрые действия стали возможны, потому что, когда Грант увидел Гидеона, посторонний разум подсказал ему помочь совершенно незнакомому человеку. Идеи о карточке на питание пришли из прочитанной много лет назад книги. Мысль о пустой прицеп вышел из…кто знает, где, но не тут то было. Операция глава фейк был выключен и работает. Теперь он просто должен был работать.
  
  
  Глава 120
  Подготовка к атаке
  (12 мая)
  
  
  День клонился к вечеру, и Грант знал, что день только начинается. Он снова не будет спать всю ночь. Он был рад, что несколько лет назад раздобыл все те таблетки с кофеином, когда складывал припасы. Срок годности составлял несколько лет, и тогда они были дешевыми. Удачи в поиске сейчас. Когда он готовился ко всему этому, у него было предчувствие, что ему придется проводить долгие ночи в карауле, и сегодняшняя ночь была одной из них. Ну, не в карауле. Вероятно, настоящие боевые действия.
  
  Операция "Подделка головы", первая фаза, была завершена.
  
  Собаки Дэна вели себя хорошо, что неудивительно. Дэн привязал их в затененном месте пожарной части. Несмотря на всю суету и шум, они просто тихо сидели. Время от времени Дэн подходил и гладил их.
  
  Легковые и грузовые автомобили начали двигаться по дороге от Грейнджа к воротам. Леди Грейндж - Гранту нужно было запомнить их имена, но он всегда был так занят, когда видел их, — приносили столько еды, что ею могла бы подавиться лошадь. Им это нравилось - готовить для всех этих людей. Это было похоже на то, что у нас были все внуки, за исключением того, что люди собирались попытаться убить всех “внуков”, которых они кормили.
  
  “Ешь”, - крикнул Дэн. “Это будет долгая ночь”. Он сказал это так, как много раз говорил раньше в ВВС.
  
  Затем к воротам подъехала машина с бригадой медиков. Там была Лиза. Некоторые из охранников еще не видели ее и таращились на нее. Парочка сделала комментарии по поводу горячей цыпочки. Гранта это не беспокоило. На самом деле, он обнаружил, что то, что парни двадцати с чем-то лет считают его сорокалетнюю жену сексуальной, было большой честью.
  
  Райан посмотрел на Гранта и сказал: “Доктор Фокси здесь”. Это прозвище распространилось среди охранников. Все это было очень весело, подумал Грант. Кроме того, этим парням предстояла первая в их жизни перестрелка, так что они заслужили легкий момент. Размышляя о перестрелке, в которой он участвовал с мародерами в Олимпии, он знал, как сильно они изменятся после этого.
  
  Лиза нашла Гранта и подошла к нему. Она была немного сбита с толку. Она видела Гранта и его Команду, разгуливающих в снаряжении и с оружием, но она никогда не видела ничего подобного вратам. Там было около двух десятков вооруженных людей, некоторые выглядели очень по-военному. В воздухе витала серьезность. Над мостом были ворота, по которым она обычно проезжала во время неторопливых поездок в хижину. Теперь это было похоже на зону военных действий. Там царили суета и гам военных приготовлений, которые ни с чем нельзя было спутать. Лиза никогда не испытывала этого и не ожидала испытать. Она была милой девушкой, которая стала врачом и ожидала легкой жизни в пригороде. Теперь она была на поле боя, где ей предстояло лечить огнестрельные ранения. Их было много. Она была обеспокоена подростками с охотничьими ружьями, которые, казалось, не понимали, что делают.
  
  Она также беспокоилась о Гранте. Она была в ужасе от того, что увидит, как его застрелят, и этот образ навсегда останется в ее памяти. Достаточно тяжело быть матерью из пригорода, ставшей военным врачом, но беспокоиться о том, что придется наблюдать, как убивают или калечат ее мужа, было слишком тяжело.
  
  На секунду Лиза подумала, что во всем виноват Грант. Вероятно, в Олимпии не было такой битвы, как эта. Магазины, вероятно, были открыты, и полиция поддерживала там порядок. Было глупо находиться здесь, в Хиллбилливилле.
  
  Затем она вспомнила, как обстояли дела, когда они покидали Олимпию, и поняла, что с тех пор стало только хуже. Нет, на самом деле она была рада, что у Гранта здесь есть эта хижина, и он запасся всей этой едой, и даже у него было это ужасное оружие. Она знала, что ей повезло быть там со всеми, но в то же время ее это возмущало. Почему все снова не может быть нормально?
  
  Она была занята тем, что проверяла, есть ли у медсестер и медперсонала все необходимое. У них действительно не хватало медикаментов. У Тима, медперсонала, было два действительно хороших полных травматологических комплекта и несколько средних аптечек первой помощи. У других людей, включая команду, были небольшие аптечки первой помощи. Для этого сражения их хватило бы, но в следующем у них закончатся медикаменты.
  
  О Боже, подумала Лиза. битва. Это было ужасно. Будет следующая битва. Такой ли будет жизнь отныне? Война, сражения, перестрелки и ампутации?
  
  Тим, врач скорой помощи, разговаривал с Дэном, когда Дэн жестом пригласил Лизу подойти. Дэн и Лиза встретились в Грейндж несколькими днями ранее. “Доктор, ” сказал Дэн, “ мы с Тимом пытались убедиться, что у как можно большего числа охранников есть аптечки первой помощи. Тим выяснит, кто из них обучен оказанию первой помощи, и раздаст им аптечки, но нам нужен полевой госпиталь. Вы предпочитаете, какое здание использовать? ”
  
  “Моя скорая помощь вернулась в Олимпию”, - сказала Лиза. Она поняла, что это неконструктивный комментарий, поэтому указала на добровольческую пожарную станцию и сказала: “Что ж, думаю, этого хватит”. Она была сделана из шлакоблоков и частично защищена земляным валом. Она была бы “пуленепробиваемой”, но не пуленепробиваемой.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь”, - сказал Дэн, который уже решил, что именно там разместится полевой госпиталь. Пожарная часть была переполнена. Там люди ели и складировали снаряжение. Дэн жестом подозвал Райана, который был поблизости.
  
  “ Райан, ” сказал Дэн, “ возьми доктора Мэтсон и иди расчисти все необходимое место в пожарной части для ее полевого госпиталя. Очевидно, что ее использование пространства имеет приоритет над любыми другими ”. Райан кивнул и побежал к пожарной станции.
  
  Все произошло быстро, с давкой у ворот, когда они готовились к атаке. К прибытию банд, или ФК, или копов, или кого бы то ни было, кто может появиться в любую минуту.
  
  Начали появляться грузовики с добровольцами-охранниками; в основном парни разного возраста, но были и женщины, с охотничьими ружьями. У некоторых тоже были пистолеты, а у нескольких - дробовики. У них были дополнительные боеприпасы в пластиковых пакетах Target и Wal-Mart. Не совсем ”тактические", но эффективные.
  
  В кузове следующего подъехавшего грузовика было прекрасное зрелище: поддон с пустыми мешками с песком и связка лопат. Идеальный.
  
  “Где ты это взял?” Грант спросил водителя.
  
  “Округ ДЭМ”, - с улыбкой сказал водитель, имея в виду Департамент по чрезвычайным ситуациям. “Я каждый год добровольно выезжал на наводнения, и у меня дома поставили поддон. Никогда не думал, что они мне понадобятся. Держу пари, они очень хорошо останавливают пули. ”
  
  Грант понял, что время на наполнение и размещение мешков с песком уходит. Он подбежал к Дэну и рассказал ему, что было в грузовике. Дэн ухмыльнулся. “Слава Богу”, - сказал он.
  
  Дэн начал хватать парней и говорить им, чтобы они собрали как можно больше людей и начали наполнять мешки песком. К счастью, у парня, который принес мешки с песком, было около дюжины оранжевых дорожных конусов с обрезанными концами. Когда их переворачивали вверх дном, они прекрасно служили воронками для наполнения мешков с песком.
  
  Дэн точно знал, где разместить мешки с песком. Через несколько минут начали появляться зачатки бункеров из мешков с песком; перестрелка велась по воротам и ряду бункеров у ручья. Дэну это нравилось. Он никогда не думал, что ему удастся использовать свои навыки защиты базы в штатах. Он хотел бы, чтобы ему не приходилось, но если бы пришлось, он был рад, что знал, что делает.
  
  Грант наблюдал, как новоприбывшие ищут, где бы хранить дополнительные боеприпасы. Он поспешно решил создать банк боеприпасов. Он понятия не имел, как это делается, но сегодня он придумывал много всего по ходу дела. Он попросил кого-нибудь забрать все незакрепленные боеприпасы — пластиковые пакеты, рюкзаки, коробки, лежащие на пожарной станции, все, что не было в магазине, — и сгруппировать их по калибру. Тогда каждый мог получить несколько десятков патронов того, что ему было нужно. Они могли не получить обратно свои коробки с патронами, но, по крайней мере, это было бы организовано, и те, кто принес бы дополнительные материалы, могли бы передать их людям, которые в них нуждались. Плюс, это придавало всему ощущение организованности. Грант знал, что группа парней с охотничьими ружьями вела бы себя как группа парней с охотничьими ружьями, если бы это было неорганизованно, как охотничий лагерь. Но, если бы это было организовано как военная операция — даже любительская, — тогда мужчины действовали бы так, как будто это военная операция. Им нужно было знать, что люди, ведущие их, были организованы и знали, что они делают. Даже если на самом деле они просто все выдумывали.
  
  Довольно скоро на карточном столе в пожарной части появились стопки боеприпасов, рассортированных по калибру. Грант наблюдал, не стесняются ли люди класть свои личные боеприпасы в хранилище боеприпасов. Это было не так. Люди извне собирались напасть на них и попытаться убить. Они думали, что склад боеприпасов - отличная идея. Они, казалось, были готовы пожертвовать на это дело, потому что дело, казалось, шло хорошо.
  
  Во всем этом был урок, подумал Грант. Покажите людям, что их вклад будет с пользой использован для решения их проблем, и они будут готовы пожертвовать ради этого. Если они думают, что их вклад будет потрачен впустую, они будут держаться за то, что принадлежит им.
  
  Грант видел, как Команда проводила импровизированные уроки владения оружием для совершенно новых охранников. Они забрали все свои дополнительные винтовки, такие как AKS и тактические дробовики. Грант заметил, что среди них были два его АК-74 и его A2 AR. Хорошо. У горстки охранников был опыт работы с ARS, включая того, у кого теперь был старый добрый A2 Гранта. Ребята с ARs, должно быть, бывшие военные или сотрудники правоохранительных органов, которые были знакомы с ними.
  
  Команда проверяла, чтобы у всех были запасные магазины. Грант подбежал к ним и рассказал о банке боеприпасов и предложил создать банк магазинов и попросить пару человек заряжать магазины за столом. Скотти положил все запасные обоймы Команды на стол и позвал пару парней, чтобы начать заряжать их и сортировать заряженные обоймы по типам.
  
  Грант крикнул Скотти: “Не забудь зарядить не вызывающий коррозии 5,45-мм патрон для АК-74. Я не хочу забыть почистить эти АК после всего этого и получить ржавчину”. Было странно, о каких деталях люди думают в подобных ситуациях. Скотти кивнул. Он думал то же самое о коррозийных патронах 5, 45х39. Едкие соли, содержащиеся в капсюлях избыточных русских патронов калибра 5,45, можно было смыть с оружия горячей водой или Windex, но если этого не делать, оружие покрывалось легким налетом ржавчины примерно через двадцать четыре часа. Зная это, Грант запасся несколькими сотнями патронов некоррозионного 5-го калибра.45 как раз для такого случая.
  
  Рич наблюдал за всеми ребятами с охотничьими ружьями и дробовиками. Он жестом пригласил Гранта подойти.
  
  “Эй, - обратился Рич к Гранту, “ ты можешь убедиться, что у парней с дробовиками есть соответствующие патроны?”
  
  “Например, пули для парней, уничтожающих транспортные средства, и картечь для парней, убивающих людей?” Грант спросил с улыбкой.
  
  Рич тоже улыбнулся. “Ну да, вот так”. Этот Грант был не таким уж никчемным парнем. Для юриста.
  
  “Ты далеко впереди, Рич”, - сказал Грант с улыбкой. Было нормально наслаждаться этим, не так ли? “У нас есть склад боеприпасов с патронами, отсортированными по калибру, такими как пули и дробь для дробовиков. Поставьте парней туда, где вы хотите, чтобы они были, а я позабочусь о том, чтобы у них было именно столько боеприпасов, сколько им нужно ”.
  
  “О'кей, звучит заманчиво”, - сказал Рич. Вау. В тот момент так много всего сошлось воедино. Он просто надеялся, что этого будет достаточно для того, что обрушится на них той ночью. Или, может быть, раньше.
  
  Однако не все шло хорошо. Грант был поражен всеми добровольцами, большинство из которых, казалось, знали, как обращаться с оружием и следовать указаниям. Они были самодисциплинированной группой. За одним исключением.
  
  Грант увидел подростка с пистолетом в гангстерском стиле. Он хвастался им перед своими друзьями. Затем он помахал им, указывая на охранников и пожарную станцию.
  
  Грант подбежал к нему и закричал: “Какого черта ты делаешь?” Это ошеломило подростка. Грант, зная, что ему нужно показать пример этому парню, чтобы поддерживать дисциплину и порядок, крикнул: “Ты думаешь, это какое-то рэп-видео или видеоигра? Сейчас не время для игр, парень. Это твоя жизнь и жизни твоих соседей. Мы не играем ”.
  
  К этому времени подошел Дэн. Он командовал охраной, и ему нужно было утвердить свою власть, что вполне устраивало Гранта. Дэн крикнул голосом мастер-сержанта: “Сдай оружие, сынок. Сейчас.”
  
  Дэн протянул руку, чтобы парень вложил в нее свой пистолет. Парень все еще был ошеломлен. Он протянул Дэну пистолет, все еще направляя его в небезопасном направлении, а именно на Дэна. Дэн извлек магазин, передернул затвор, чтобы извлечь патрон из патронника, и передал пустой пистолет Гранту.
  
  Дэн пристально посмотрел на подростка и тихо сказал: “С тобой покончено, сынок. Возвращайся домой. Твой пистолет будет здесь, чтобы кто-нибудь другой забрал его для тебя. Никогда больше так не делай.”
  
  Было тихо. Все поняли картину. Да, они были добровольцами, и лидеры не настаивали на строгой военной дисциплине. Не было ни звания, ни “да, сэр”, ни “да, сержант”, но была дисциплина. Сделай какую-нибудь глупость, и тебе конец.
  
  Подросток был унижен, когда взял свой рюкзак и ушел. Его голова была опущена, и он переступал ногами. Он начал подниматься по дороге в полном одиночестве. Он знал, что будет один, в то время как все остальные должны быть на страже перед большой перестрелкой. Все остальные смотрели ему вслед, когда он уходил, думая: “Рад, что это не я”.
  
  Грант вспомнил труды Джорджа Вашингтона о войне за независимость. Постоянной темой были вопросы дисциплины в войсках. Вашингтон столкнулся с той же ситуацией, что и Грант: необученные добровольцы. Они не могли быть дисциплинированы, как регулярные войска, потому что могли просто разойтись по домам, но дисциплины должно было быть достаточно, чтобы необученные добровольцы были эффективной боевой силой.
  
  Грант думал, что они там достигли такого баланса. Время покажет. Отправить мальчика домой - это одно. А что было, когда солдаты пытались дезертировать или украсть немного еды? Вы стреляли в него? Застрелите одного из жителей, которых вы пытаетесь защитить? Надеюсь, они никогда не столкнутся с этим, но Грант знал, что они, вероятно, столкнутся.
  
  По дороге из Грейнджа проехал грузовик. В нем была последняя партия добровольцев, и он забирал леди Грейндж, чтобы отвезти их обратно. Бабушкам не было необходимости участвовать в перестрелке. Пастор Пит вышел из грузовика. У него был пистолет. Как это уместно. Гранту вспомнилась поговорка из Аламо: “Хвала Господу и передай боеприпасы”.
  
  Суета продолжалась еще около часа. Все носились вокруг, занимаясь такими делами, как раздача всем нужных боеприпасов, обустройство полевого госпиталя, наполнение мешков с песком и проведение импровизированных уроков владения оружием. Чем дольше это продолжалось, тем больше угасало первоначальное возбуждение от броска. Люди смотрели, как возводятся бункеры из мешков с песком, и понимали, что в их сторону полетят настоящие пули. Настоящие пули. Полевой госпиталь был обнадеживающим в одном смысле, но ужасающим в другом: люди лежали бы на этих столах, истекая кровью. Кричали. Умирали.
  
  Добровольцы, которые мало что знали об оружии, были курьерами. Они снабжали охрану боеприпасами и при необходимости эвакуировали раненых на пожарную станцию. Они передавали сообщения между пунктами, включая снайперов. У снайперов было радио, но было невозможно предсказать, когда что-то не сработает. Бегуны думали, что они не выполняют важную работу, поскольку у них не было винтовок, хотя на самом деле у бегунов была, пожалуй, самая опасная работа.
  
  Дэн и Райан собирали отряды. В настоящих вооруженных силах отряд обычно состоял из десяти человек. Около десяти человек находились за каждым из двух бункеров из мешков с песком для перекрестного огня. Снайперы были другим отрядом (хотя Грант никогда их толком не видел, поэтому не знал, сколько их было). Еще около десяти человек были распределены между двумя бункерами из мешков с песком, охранявшими фланг у реки на случай, если кто-нибудь там наткнется. У этого отряда, вероятно, не было прямого контакта, поэтому их держали в резерве. Медицинская бригада и пастор Пит занимались своими делами; они не были в команде. Примерно пятнадцать бегунов были командой. Отряды были просто группировками; они не были формальными подразделениями. Они были просто способом отслеживать людей и организовывать их по заданиям.
  
  Команда, в которой было всего шесть человек, была другим отрядом. Команда должна была быть динамичным, наступательным подразделением, которое при необходимости могло атаковать. Когда они этого не делали, Команда мотивировала охранников. И, готовясь ко всему этому, они обучали охранников.
  
  У каждого отряда был командир отряда. Рич выбрал их, поскольку знал большинство охранников. Исключением была Команда; Рич не выбрал этого командира отряда, потому что все знали, что это военнопленный. Он был тактическим лидером Команды, а Грант был просто членом Команды.
  
  Именно тогда Грант понял, что на самом деле он никогда не участвовал в перестрелке с Командой. Это будет их первая перестрелка. Он надеялся, что они оправдают свою репутацию.
  
  
  Глава 121
  Власти прибывают
  (12 мая)
  
  
  Вид возвращающихся дам из Грейнджа напомнил Гранту о Чипе в Грейндж. Грант подбежал к специалисту по связи, “цыпочке-связистке”, как они ее называли. Ее звали Хайди, и она была поздним подростком. Она была добровольцем поисково-спасательной службы шерифа и радиогиком. У нее было любительское радио — хорошее радио — и она поддерживала связь со своим отцом, Куртом Коуплендом, радиолюбителем. Он был у себя дома с массивными радиолюбительскими антеннами. Они также поддерживали связь с Линдой Родрикес, бывшим диспетчером полиции Сиэтла, которая работала диспетчером в центре связи в Грейндж. Между Хайди у ворот, Линдой в Грейндж и Куртом в его доме у них была связь со всеми, с кем им было нужно. Им нужно было иметь CB и любительское радио, а иногда и то и другое, и переключаться туда-сюда, но это было лучше, чем никакой связи.
  
  Грант спросил Хайди: “Ты можешь достать мне Грейндж?”
  
  Хайди кивнула. Она протянула Гранту радиоприемник. Хорошо, Грант понял, что, когда у него появилось достаточно безопасное радиоприемное устройство, то, что он должен был сказать, было не тем, что он хотел, чтобы услышал только кто-нибудь в ЦБ. Ответила Линда.
  
  “Привет, Линда, это Грант. Ты можешь достать мне Чипа?” Сказал Грант, в то время как Хайди съежилась от неправильного использования Грантом жаргона радио.
  
  Линда ответила: “Подожди. Я приведу его”.
  
  Примерно через тридцать секунд включился чип. “Да?”
  
  “Чип, это Грант. Мы неплохо подготовились у ворот. Дамы из Грейнджа возвращаются к тебе. Вот мой вопрос: у тебя достаточно мяса, чтобы следить за закусками?”
  
  Чип рассмеялся над довольно неубедительной попыткой Гранта рассказать кодовым языком о полуприцепе. “Ага”, - сказал Чип. “У него пять коров и я, ведущий бык. Кроме того, ключи у фермера”. Это тоже был довольно неубедительный разговор о коде.
  
  “Что происходит в усадьбе?” Спросил Грант.
  
  “Многие люди получили известие”, - сказал Чип. “Они появляются. Я отсеиваю тех, от кого мало толку. Один старый пердун приехал на своем M1 Garand из Кореи и захотел подраться. Он одна из резервных коров. Сильных молодых бычков я отправляю туда, где вы находитесь. Я сообщаю им, что там происходит. Итак, что происходит? ”
  
  Грант не хотел говорить слишком много, даже по радиолюбительскому каналу. “Здесь все в порядке”, - сказал он. “ - Сказал Нуфф. Увидимся утром, - добавил Грант, подумав про себя: “Вероятно”.
  
  “Вы возвращаетесь утром, мистер Мэтсон, - сказал Чип, - чтобы я мог сказать: ‘Доброе солнечное утро”.
  
  Какое-то время было тихо. Чип не хотел терять никого из членов новой семьи Пирс Пойнт.
  
  “Будет сделано, дядя Чип”, - сказал Грант.
  
  Он вернул рацию Хайди. “Сколько у нас портативных радиолюбителей?”
  
  “Вот этот, внизу, - сказала Хайди, - один запасной в Грейндж, у моего отца есть один, у Линды есть один в Грейндж, и у шефа есть один. Остальные радиостанции здесь CBs. У Рича, Дэна и снайперов есть CB. У меня, конечно, тоже. ”
  
  “Есть дополнительные карманные компьютеры CB?” Спросил Грант.
  
  “Да, - сказала Хайди, - Один. Кому это нужно?”
  
  “Бах”, - сказал Грант. “Я отнесу это ему”. Хайди достала телефон, проверила уровень заряда батареи и протянула ему.
  
  “Спасибо”, - сказал Грант.
  
  Когда Грант подходил к Pow, CB затрещал.
  
  “Гости”, - произнес чей-то голос. У Гранта по спине пробежал холодок. Это было именно то, чего он боялся. Грант посмотрел на небо. Было еще светло. День клонился к вечеру. Это было ужасное время для попыток атаковать, если только нападавшие не были разъярены и жаждали крови. Почему бы не подождать до ночи?
  
  Рич и Дэн крикнули командирам отделений, чтобы те готовили своих людей. Это было все.
  
  Дэн держал в руках собачью упряжку и указывал на ворота. Любого, кто прошел бы по этому мосту, эти собаки разорвали бы на куски. Они были ужасающими, что было половиной дела. Вторая половина на самом деле разжевывала плохих парней на кусочки.
  
  Грант побежал к Команде, которая собиралась за одним из бункеров с мешками с песком. Теперь, когда он все организовал, он будет пехотинцем в Команде. Команда переглянулась. Они так хорошо знали друг друга. Они делали это раньше. Не совсем “это”; не перестрелка. Но они делали много другого. Пришло время проявить себя. Они были готовы к этому.
  
  Полицейская машина с включенными фарами медленно ехала по дороге со стороны Фредриксона. Она остановилась, не доезжая до массивных металлических ворот, и свернула на Пирс-Пойнт-роуд. Машина не собиралась пытаться проехать по этому мосту.
  
  Голос вернулся по радио. “Только одна машина. Горят огни. Других нет. Никто пешком. Пока”. Грант никогда раньше не слышал этого голоса. Это был мужчина. Он говорил так, словно знал, что делает.
  
  Рич был озадачен. Только одна полицейская машина? И все. Либо это не нападение, либо уловка. Что-то затевалось.
  
  Рич закричал: “Никто не стреляет. Никакой стрельбы, пока командир вашего отделения не скажет ”. Командиры отделений и другие повторяли это всем вокруг, так что все поняли.
  
  Рич находился за другим бункером из мешков с песком. Он включил свой CB, переключил канал и спросил в наладонник: “Кто ты?”
  
  “Департамент шерифа”, - произнес голос. Он был на 9 канале СИ-би-ЭС, канале экстренных служб. “Кто это?”
  
  Рич узнал голос полицейского. Это был Джон Беннингтон, сержант, с которым Рич работал. Хороший парень. “Это Джон?”
  
  “Да”, - сказал Беннингтон. “Это богато?”
  
  “Да”, - сказал Рич. “Привет, Джон. Что привело тебя в Пирс-Пойнт?” Спокойно спросил Рич.
  
  “Поступило сообщение об угнанном грузовике. Вы что-нибудь знаете об этом?” Спросил Беннингтон.
  
  “Нет”, - сказал Рич. “Я знаю о грузовике, который сломался в нескольких сотнях ярдов от входа. Какой-то чернокожий парень пришел сюда сегодня днем и сказал, что ему нужна помощь. Мы снова запустили его машину, и он пригнал ее сюда. Потом он сказал, что идет в город пешком. Он уехал пару часов назад. Грузовик у нас. Хочешь посмотреть? ”
  
  “Оно у вас?” Беннингтон был удивлен. “Правда?”
  
  “Ага”, - сказал Рич. “Хочешь посмотреть? У меня есть документы на груз, который он оставил. Если ты медленно пройдешь по мосту, тебя не подстрелят. Видите ли, мы берем безопасность в свои руки, учитывая все, что произошло. Время вашего реагирования немного затянулось. Без обид. ”
  
  “Ничего не поделаешь”, - сказал Беннингтон. “Хорошо. Сержант Саммерс со мной, и он останется в машине”.
  
  Сержант Саммерс? Это был Дилан Саммерс, молодой помощник шерифа? Рич спросил: “Вы сказали сержант. Саммерс?”
  
  “Ага”, - сказал Беннингтон. “В последнее время много повышений среди всех тех, кто ушел в самоволку. Я сам лейтенант”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Рич. Так вот как они заставляли парней продолжать обслуживать патрульные машины: повышения по службе. Отлично. Но Джон был порядочным парнем, так что, если только он радикально не изменился за последние несколько недель, он, вероятно, не позволил этому забить себе в голову.
  
  “Выходит”, - сказал Беннингтон.
  
  Рич крикнул отделениям: “Прекратите огонь. Я повторяю: не открывайте огонь”.
  
  Люди были напряжены. Когда большинство охранников услышали, как открылась и закрылась дверца машины, они начали крепко сжимать пистолеты. Грант обнаружил, что осматривает реку и фланги. Всего одна полицейская машина у ворот не была атакующей силой. Должно быть, она приближалась с какой-то другой стороны. Грант осматривался справа, слева и сзади. Команда тоже.
  
  Беннингтон медленно шел, уперев руки в бока. Он добрался до ворот и жестом показал, что хочет пройти под металлическим столбом и переправиться через них. Рич показал ему поднятый большой палец. Беннингтон пролез под металлическим столбом и перешел на другую сторону. Рич вышел из своего бункера из мешков с песком и направился к нему с предельным спокойствием и уверенностью. В конце концов, он просто разговаривал со старым другом. Не похоже, что им было что скрывать.
  
  Беннингтон был в восторге от всей этой обороны. Он особенно отметил команду Дэна K9. Он сделает доклад в штаб-квартиру по этому поводу. Его первоначальное впечатление было: не связывайтесь с Пирс Пойнт.
  
  У Рича в руке были какие-то бумаги, и он показал их Беннингтону. “Насколько я могу судить по ним, - сказал Рич, - этот трейлер пуст. Обратный рейс из Такомы, сделанный несколько дней назад. Так сказал черный парень. ”
  
  Беннингтон спросил: “Не возражаешь, если я загляну туда?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Рич. “Позволь мне взять ключи”. Ранее Смитсон дал Ричу ключи от своего пустого трейлера.
  
  Рич указал на карман своих брюк, давая понять Беннингтону, что он достанет ключи из кармана, а не наставит на него пистолет. Беннингтон кивнул.
  
  Рич достал ключи из кармана и отвел Беннингтона к грузовику, который стоял на виду. Рич отпер висячие замки и открыл дверь трейлера.
  
  “Видишь”, - сказал Рич. “Пусто. Вероятно, поэтому он просто бросил это. Вероятно, он пошел к воротам во Фредриксоне. Он направлялся в том направлении, к городу, ” сказал Рич, указывая на Фредриксона.
  
  Беннингтон был ошеломлен. Он был удивлен не только тем, что Рич позволил ему перейти мост, но и тем, что грузовик был пуст. Сотрудники окружного управления по чрезвычайным ситуациям сказали Беннингтону, что грузовик — а грузовик, который показал ему Рич, соответствовал описанию, которое ему дали, — был полон чего-то ценного, что они хотели вернуть во Фредриксон. Но люди из управления по чрезвычайным ситуациям и идиоты ФК из Олимпии были тупицами, подумал Беннингтон. Это подтвердило это. Они заставили Беннингтона гоняться за пустыми грузовиками.
  
  “Хорошо, это пусто”, - сказал Беннингтон. “Комиссар будет разочарован”.
  
  “Комиссар?” Спросил Рич.
  
  “О, да, комиссар Уинтерс”, - сказал Беннингтон, имея в виду одного из окружных комиссаров. “Сейчас он вроде как всем заправляет”. Беннингтон закатил глаза. Беннингтон ненавидел Уинтерса. Уинтерс был коррумпирован.
  
  “В смысле, руководить бандами?” Спросил Рич.
  
  Беннингтон улыбнулся: “Ну, это слухи, но вы никогда не сможете всему этому верить”. Беннингтон говорил громко и ясно.
  
  Беннингтон указал на свой карман и сказал: “Не возражаете, если я сфотографируюсь для комиссара?”
  
  “Конечно”, - сказал Рич. Беннингтон достал из кармана свой мобильный телефон и сделал несколько снимков.
  
  “Что ж, - сказал Беннингтон, - спасибо, что позволили мне посмотреть грузовик. Вы можете оставить его себе. Сейчас он бесполезен. Просто еще один грузовик без дизеля. Как поживает семья?” Он спросил.
  
  Рич и Беннингтон минуту или две говорили о своих семьях. Жена Беннингтона недавно ушла от него и забрала их дочь с собой в Милл-Крик, пригород к северу от Сиэтла. Беннингтон постоянно беспокоился о своей дочери там, в Сиэтле, из-за всего, что происходило. Он знал, что не сможет подойти к ней ни сейчас, ни, возможно, когда-либо.
  
  Когда они закончили рассказывать семейные новости, Рич сказал: “О, привет, Джон, у меня есть кое-что для тебя”. Он сбегал на пожарную станцию и вернулся с бумажным пакетом, который вручил Беннингтону.
  
  Беннингтон знал, что это такое, даже не открывая — бутылка выпивки. Беннингтон не стал бы открывать ее при всех этих свидетелях. Он улыбнулся и сказал: “О, спасибо. Тебе не нужно было этого делать.”
  
  Рич улыбнулся. Он знал, что происходит. Грант, наблюдавший за происходящим из-за бункера из мешков с песком, почувствовал, что в управлении шерифа такое происходит постоянно, и, вероятно, именно поэтому Рич ушел из полиции. Только, вероятно, это была не бутылка выпивки между двумя старыми друзьями, которые разбогатели, чтобы уехать.
  
  “Берегите себя”, - сказал Беннингтон, возвращаясь через мост с сумкой в руке. “Дайте мне знать, если вам здесь что-нибудь понадобится, но, похоже, вы, ребята, сами о себе заботитесь”. Это было именно то, к чему Рич надеялся, что Беннингтон придет к такому выводу. Пирс—Пойнт сам о себе заботился и не связывался с властями - вот что Уинтерс услышит от Беннингтона. Хорошо.
  
  Беннингтон сел в машину, она медленно выехала задним ходом на Фредриксон-роуд и уехала.
  
  Когда машина уехала, Рич посмотрел на охрану и Команду и крикнул: “Вот как мы делаем это в Пирс-Пойнт!”
  
  Вокруг раздались радостные возгласы. Им не придется сражаться. Вероятно, нет. Ну, не сегодня вечером.
  
  Рич сказал: “Я хочу, чтобы вы, ребята, остались здесь до утра. Я не собираюсь терять бдительность. Мы здесь, нас накормили, и мы можем с таким же успехом закончить эту работу. Может быть, люди в округе злятся на Беннингтона за то, что он вернулся с фотографией пустого трейлера. Посмотрим. Но оставайся здесь. Люди были так счастливы, что не было перестрелки, что были не прочь остаться там на всю ночь. Никто из них не хотел оказаться трусом и уйти. Они наслаждались духом товарищества от простого присутствия там и были готовы сражаться за свои дома и семьи.
  
  Люди подходили к Ричу, чтобы поздравить его. Подкуп в конце был приятным штрихом. Они знали, что теперь у них будет меньше проблем с копами.
  
  Грант зашел в добровольческую пожарную часть, чтобы повидаться с Лизой. Она услышала, что драки, скорее всего, не будет, и почувствовала облегчение. Это было неклиматично, но в хорошем смысле.
  
  Грант ничего не мог с собой поделать. “Знаешь, милая, идея с пустым трейлером была моей”.
  
  Она просто кивнула. Она очень гордилась им, но не могла позволить ему узнать. Он и так был достаточно несносен; он был бы еще хуже, если бы она действительно признала, насколько умным был этот трюк.
  
  “Угу. Мило”, - это все, что она сказала. Но Грант знал, что она была горда и рада. Или, по крайней мере, он думал, что она была такой.
  
  Через некоторое время Рич подошел к Гранту и сказал: “Эй, классная подделка головы. Это было блестяще”.
  
  Грант был горд. “Что ж, - сказал он, - нам повезло, что у Смитсона был дополнительный трейлер с документальной работой”. Грант помолчал, а затем сказал: “Знаешь, Рич, самое лучшее в том, чтобы перехитрить этих ублюдков, это то, что у тебя не звенит в ушах от, ну знаешь ... стрельбы в них”.
  
  “И они отстреливались”, - сказал Рич.
  
  
  Глава 122
  Последствия ложной атаки
  (12 мая)
  
  
  Это была великолепная ночь у ворот, в воздухе витала эйфория от вечерних событий. Теперь большинство стражников поняли, что они, вероятно, не были готовы к полноценной битве за ворота. То, что раньше было обычной службой в карауле, тусовками с друзьями и ношением винтовок, теперь стало гораздо серьезнее. Каждый человек, находившийся у ворот, прокручивал в уме: “что, если бы 100 бандитов попытались пройти через ворота?”
  
  Хорошо. Им нужно было пройти проверку реальностью, особенно ту, которая не включала в себя никаких реальных съемок. Рич, Дэн и Грант рассказали о том, как важно было для людей все это продумать. Подумать о том, насколько серьезной была угроза и сколько работы потребовалось, чтобы предотвратить массовое убийство их самих и их семей. Людям нужно было точно понять, за что они сражаются, чтобы сражаться упорно. Теперь они поняли.
  
  Рич, Дэн и Грант использовали эту ночь, чтобы закончить организацию обороны. Дэн поговорил с отрядами о том, что они будут делать в случае нападения. Как они получат больше боеприпасов у беглеца. Как они доставляли раненых на пожарную станцию. Как они общались с другими подразделениями. Как они обращались с пленными. Грант просто слушал Дэна, потому что понятия не имел, как это делается. Рич тоже слушал Дэна.
  
  Единственное, о чем Грант не знал, это о скрытом наблюдателе, который сообщил по рации о “посетителях”. Грант спросил об этом Дэна, и тот оттащил Гранта от толпы. Дэн прошептал: “Я не хочу, чтобы кто-то, кроме тебя и Рича, и, возможно, Команды, знал о нашем снайпере. Я не хочу, чтобы охранники проболтались и скомпрометировали его. Я познакомлю вас с ним позже, если он вернется через ворота, но это снайпер Майк. Майк Граггола. Ирак и Афганистан. Армейский разведчик и стрелок. Он не ходил в школу снайперов, но он отличный снайпер ”.
  
  Дэн указал на другой берег реки, по другую сторону ворот. “Он там. Где-то. Он живет через ворота в том доме, ” Дэн указал на дом по другую сторону дороги на Фредриксон. “Я знаю его отца. Его родители сейчас в Пирс-Пойнт, так что они в безопасности. Но Майк свободно бродит вон там. С портативным CB. У него есть прицел ночного видения. Один из тех, что продаются в продаже для охоты. ”
  
  Дэн выглядел обеспокоенным. “Он здорово напортачил в песочнице”, имея в виду Ирак и Афганистан. “У Майка посттравматический синдром, и ему нравится бывать в лесу одному. Он не опасен или что-то в этом роде. На самом деле, он отличный парень. Тихий и вежливый. Но он сказал, что, когда вернулся, не мог избавиться от ощущения, что люди наблюдают за ним. Он знал, что это неправда, но за ним так долго наблюдали люди, пытавшиеся убить его, что он привык к этому. Казалось, что ему становится лучше, но потом случился этот кризис или что бы это ни было, и теперь он вернулся к боевой роли. Именно то, что ему было не нужно. ”
  
  Дэн посмотрел в сторону вероятного местонахождения снайпера Майка и сказал: “Черт. Я ненавижу войну. На самом деле ненавижу. Это то, чем я зарабатывал на жизнь — и, похоже, то, чем я занимаюсь сейчас. Но я ненавижу это. Я помню, когда Майк был подростком, он слишком быстро водил машину и пытался заигрывать с девушками. Это было не так давно. Теперь он чувствует, что люди наблюдают за ним, хотя он знает, что это не так. Он чувствует, что в нем есть что-то слабое из-за ПТСР. Конечно, это не слабость. Это то, что делает мозг, когда ты оказываешься в дерьмовой ситуации на пару туров, как Майк ”.
  
  Дэн посмотрел вниз и пнул камень своими боевыми ботинками. “Я надеюсь, что он сможет выбраться из этого”. Дэн посмотрел на ворота и всех охранников. “Но я сомневаюсь, что то, что происходит сейчас, поможет ему. Люди все еще пытаются убить его, просто теперь это копы, или банды, или кто там еще. Может быть, не прямо сейчас, но они вернутся и были бы рады уничтожить нашего передового наблюдателя. Он там совсем один. У него снайперская винтовка с прибором ночного видения. У него есть куча оружия, чтобы позаботиться о себе, а также еда и вода в его доме. Но он все время проводит в лесу. Бедняга ”. Дэн просто посмотрел на дом Майка, а затем ушел. Ему больше нечего было сказать. На самом деле, разговоры о том, как Снайпер Майк вернулся домой на здешнюю войну, угнетали Дэна.
  
  Все лидеры делали все возможное, чтобы поддерживать всеобщую готовность на высоком уровне. Расслабляться было нельзя. Колонна полиции, ФК, банд — или комбинация всех трех — могла проехать по этому мосту в любой момент.
  
  Люди уставали до позднего вечера. Командиры отделений спросили, могут ли люди вздремнуть посменно. Все посмотрели на Дэна. “Конечно, половину за один раз. Двухчасовой сон”.
  
  Грант сам вздремнул. Когда стемнело, из Грейнджа приехал грузовик с одеялами. Была середина мая, поэтому ночью было около 60 градусов. Не страшно, но и не совсем тепло. Грант нашел кусок земли и позаимствовал одеяло. Земля была твердой, но он так устал, что потерял сознание. Кто-то разбудил его посреди ночи. Удивительно, но он был почти бодр. Грант достал из переднего кармана таблетку кофеина. Через несколько минут все снова было в порядке.
  
  Той ночью было тихо. Он слышал разговоры охранников и подслушал самые удивительные разговоры. Люди — обычно люди, которые никогда раньше по—настоящему не разговаривали друг с другом - говорили о своей жизни, своих мечтах, своих страхах. Они говорили и о глупостях, например, какая молодая старлетка в фильмах была сексуальнее. Эти люди, которые никогда по-настоящему не знали друг друга до всего этого, сблизились. Группа быстро становилась тесной.
  
  Знаешь, подумал про себя Грант, может быть, страх перед бандами, копами или кем-то еще, кто придет за полуприцепом, на самом деле был скрытым благословением. Это привело к организации охраны. Это привело к установке мешков с песком. Здесь собралось много добровольцев. Это сблизило людей. Удивительно, насколько иной может показаться ситуация несколько часов спустя. Грант перешел от ожидания кровавой битвы и, возможно, даже смерти к восприятию всего происходящего как положительного опыта.
  
  Он пошел повидаться с Лизой. Она все еще находилась на добровольной пожарной станции на случай ночного нападения. Он старался не слишком часто находиться рядом с ней, потому что это выглядело бы плохо. Все остальные должны были оставаться начеку, но он, лидер, болтал со своей женой? Это был бы не очень хороший пример.
  
  Грант заходил к ней пару раз и объяснял, как образец для подражания, почему он не собирается тусоваться с ней в пожарной части. Казалось, она поняла.
  
  Лиза не сказала этого, потому что это ничего бы не изменило, если бы она сказала, но она действительно хотела, чтобы он был с ней. Как бы сильно она ни считала его вооруженным дикарем-деревенщиной, рядом с ним она чувствовала себя в безопасности, особенно сейчас, когда все это происходило. Она заметила, что Грант казался более уверенным и бесстрашным, чем большинство других. Чего она не знала, так это того, что Грант так часто имел дело с оружием и люди стреляли прямо рядом с ним на полигоне во время тренировок с Командой, что это его не смущало. По крайней мере, не так сильно. Он все еще был напуган, но не в ужасе. Он знал, что большинство любителей настолько плохо стреляют, что парень, стреляющий в него, скорее всего, промахнется. Даже вблизи большинство плохих парней были бы ужасными стрелками. Большинство копов стреляют только по пятьдесят патронов в год, чтобы переквалифицироваться на своих пистолетах; Грант видел их на стрельбище правоохранительных органов, где тренировалась Команда. Бандиты стреляли еще хуже. Они направляли свое оружие вбок и больше заботились о том, как они выглядят с оружием, чем о том, как на самом деле попадают в цель. Кроме того, Грант был уверен, что в бою он отреагирует правильно, а не убежит. В Олимпии, когда мародеры напали на Рона, Грант поехал прямо на них, вышел, начал стрелять и попал очень эффективно, даже не задумываясь. Он знал, что в следующем бою отреагирует точно так же. Это придало уверенности.
  
  Спокойствие и уверенность Гранта были именно тем, в чем нуждалась Лиза. Она хотела, чтобы он был с ней в безопасной добровольной пожарной части. Но она наблюдала за всем, что он делал, и была вынуждена признать, что ему нужно было все это делать. Организовывать, мотивировать, обучать. Руководить. Она гордилась им, но ей просто хотелось, чтобы он преуспел в чем-то другом, например, был юристом в хорошем районе без банд и нехватки продовольствия. С законом и порядком и процветающей экономикой. Она хотела вернуть старые времена. Большинство ее мыслей постоянно возвращались к этому. Она отчаянно хотела вернуть “нормальность”.
  
  Наконец, наступил рассвет. Это было такое потрясающее зрелище. Теперь Грант понял фразу “Молись о рассвете”. Это означало, что в ту ночь боя не будет. Теперь люди были совершенно встревожены. Было очевидно, что атака начнется не прямо сейчас.
  
  Или так и было? Дэн напомнил людям, что рассвет - одно из наиболее вероятных времен для атаки. Защитники устали от того, что не спали всю ночь, и этот проблеск света помогает атакующим видеть. Мотивировать людей становилось все труднее и труднее, чем дольше они находились в состоянии постоянной готовности.
  
  Солнце наконец-то полностью взошло, и наступило утро. Теперь люди действительно устали. Довольно многие заснули прямо там, где были. Идея с двухчасовым сном вроде как провалилась.
  
  Дэн и Рич жестом подозвали Гранта. “Я думаю, пришло время отпустить половину из них обратно”, - сказал Дэн. “Что вы, ребята, думаете?”
  
  Грант посмотрел на Рича. Он был рад, что его включили в принятие подобных руководящих решений, но прекрасно осознавал, что у него нет военной или правоохранительной подготовки. Грант очень старался не выходить за рамки полномочий, которые он заработал.
  
  Рич понял намек. Он оценил, что Грант сосредоточился на политических и организационных вещах вместо того, чтобы пытаться быть большим боссом, особенно в военных вопросах. “О, да, - сказал Рич, - нам нужно вернуть их. Они просто засыплют нас, и наши командные полномочия будут потеряны”. Грант просто кивнул. Он думал о том же самом.
  
  Дэн сказал: “Рич, половина каждого отряда может уйти? Звучит неплохо?”
  
  Рич кивнул.
  
  “Я пригоню сюда несколько грузовиков”, - сказал Грант. Он подошел к Хайди, которая спала, и попросил ее радиочип прислать несколько грузовиков. Это был КБ, который не был защищен, поэтому Грант не сказал: “Приди и забери половину нашей охраны”.
  
  Люди тоже проголодались. Ночь была долгой. Грант сказал Чипу, чтобы леди Грейндж приготовили обильный завтрак.
  
  “Ты далеко впереди, Грант”, - сказал Чип в эфире CB. “Пока мы разговариваем, я чувствую запах картофельных оладий. Мммм”. Картофельные оладьи сейчас звучали так аппетитно. Чрезвычайно, умопомрачительно хорош.
  
  Грант спросил Рича и Дэна: “Как вам встреча в Грейндж в 19:00 вечера?” Это дало бы возможность обеим половинам охраны вздремнуть. “Я хотел бы, - продолжил Грант, - рассказать всем о полуфабрикате и моем плане распространения. Ну, на самом деле за то, что я не распространяю его сейчас. Нам нужно поговорить о слабостях, которые мы извлекли из этого. Например, система оповещения, транспортная система и все остальное, о чем я забываю. Я хочу провести быстрое голосование по промежуточной ситуации, потому что прямо сейчас у нас сияние победы. Я хочу использовать это, чтобы проголосовать за мой план подождать до зимы, чтобы раздать еду. Есть возражения? ”
  
  Рич и Дэн покачали головами. Им показалось, что это звучит неплохо.
  
  
  Глава 123
  Сообщество
  (13 мая)
  
  
  Грант устал. Снова. Ему удалось не заснуть, чтобы поработать над отправкой половины стражи обратно по домам. Он убедился, что от отряда осталась только половина. Он поощрял людей оставлять патроны, которые они принесли, но не мешал никому забирать их обратно. Лишь немногие вернули свои патроны. Никто не забрал свои патроны из магазина. Это был хороший знак.
  
  Лиза и медицинская бригада вернулись одними из первых. Они устали, и у них были дела в Грейндж. Лиза улыбнулась Гранту и сказала: “Увидимся снова на ранчо”. Она, казалось, держалась хорошо, учитывая, насколько прошлая ночь отличалась от всего, что она когда-либо испытывала. Или когда-либо представляла.
  
  Все были голодны. Бодрствование всю ночь сжигало много калорий, особенно для Гранта, который постоянно ходил вокруг и руководил делами. Он понял, что в следующий раз им нужно иметь еду под рукой. Леди Грейндж смогли выбраться из опасной зоны, но им нужно было оставить еду. Урок усвоен. Никто не умрет от голода к завтраку. Но следующая ситуация полной боевой готовности может продлиться несколько дней. Они разработают план.
  
  Грант наконец закончил с подведением итогов. Он сел в грузовик с половиной команды, Бобби и Скотти, и поехал в Грейндж. Бобби и Скотти были тихими, в отличие от большинства поездок на грузовиках, где они были веселыми. Они устали как собаки.
  
  В Грейндж было много людей. Многие из охранников, которые были у ворот и вернулись несколькими часами ранее, все еще были там. Грейндж становился местом общественной тусовки. Охранники рассказывали и пересказывали истории жителям.
  
  Когда Грант вошел, некоторые люди начали аплодировать. Кто-то крикнул: “Отличная подделка головы, Грант”. Это заставило его улыбнуться.
  
  Но что действительно заставило его улыбнуться, так это запах картофельных оладий. И, он не мог в это поверить, бекон и сосиски? У леди Грейндж были большие серебряные сервировочные контейнеры с банкой "стерно", горящей на дне, как в гостиничном буфете. Вау. Это был лучший завтрак, который он когда-либо пробовал.
  
  Грант не хотел быть свиньей, но он совершил три захода. С каждой тарелкой он чувствовал себя все лучше и лучше. Как и все остальные. Он вернулся на кухню, чтобы поблагодарить дам и познакомиться с ними поближе.
  
  “Откуда берется вся эта еда?” - спросил он. Парень из отдела логистики и организации в нем не мог не спросить.
  
  “Ну, ” сказала одна из дам, “ мы кое о чем расспрашивали наших соседей. У нас есть горсть замороженной колбасы и даже немного бекона. Яиц на исходе, но мы купили немного у Мейеров, у которых стадо кур на Фрог-Лейк-роуд ”.
  
  Другая дама, Джанет, сказала: “Люди просто приносят нам сюда еду. На это даже приятно смотреть ”. Грант знал, что это долго не продлится. Люди начинали запасаться едой для себя, когда становилось все труднее. Но прямо сейчас это было здорово.
  
  Было что-то в том, чтобы работать на сообщество, а затем получать от сообщества взамен еду. Это напомнило Гранту старшие классы школы, когда он ходил за мешками с песком во время наводнения, а сообщество кормило добровольцев. Это было не похоже на работу за деньги. Было что-то более личное и приятное в том, что кто-то готовил ему еду, а не просто подавал на тарелке. Грант чувствовал, что так и должно было быть. Не то чтобы люди должны были заставлять коллектив кормить их. Но эти люди, которые обычно полагаются на себя и свои семьи, разделят трапезу с теми, кто им помогает. Грант понял, что так работает большая часть мира и так было всегда. Сообщество. Не коллектив, а подлинное сообщество людей, добровольно помогающих друг другу. Добровольно. И никакое правительство не говорит им, что они должны это делать.
  
  Грант связался с Чипом и получил отчет, что ничего особенного не происходит. Все было тихо. Он узнал, что пляжный патруль был в полной боевой готовности прошлой ночью и до утра. Никто не пытался проникнуть сюда этим путем. Грант почти забыл о пляже.
  
  Марк был там. “Хочешь, подвезу тебя домой?” он спросил.
  
  “Ага”. Это было все, на что у Гранта хватило энергии. Пара фунтов еды, которую он только что съел, усыпили его. Бобби, Скотти, Уэс и Поу забрались в кузов грузовика. Они лежали в кузове грузовика. Они были избиты.
  
  На обратном пути Марк рассказал Гранту о том, как у них с Джоном шли дела на охоте. “Разведал несколько довольно приличных мест. Увидел несколько признаков оленей. Скоро у нас должно быть свежее мясо”.
  
  Хорошо. Грант подумал, быстро ли выследят оленя, учитывая, что сейчас все вышли на охоту. Электричество все еще было включено, чтобы они могли заморозить мясо. Им пришлось бы продвигаться все дальше в лес в поисках дичи. По крайней мере, у них были охотничьи угодья, даже если их становилось все меньше и меньше.
  
  Это заставило Гранта задуматься. Им нужно было запустить программу экстренного озеленения. Он подозревал, что люди уже занимаются этим, но он поднимет этот вопрос на собрании тем вечером на случай, если потребуется координация действий в масштабах всего сообщества. Как банк семян. Он усмехнулся про себя. Банки с деньгами были закрыты, но люди открывали банки с семенами и боеприпасами. Как уместно.
  
  Следующее, что он помнил, это то, что он проснулся, когда они выехали на гравий Овер-роуд. Он был удивлен, что так быстро заснул. Там был Пол, охраняющий его. Он тоже выглядел усталым. Должно быть, он всю ночь патрулировал пляж, а теперь заступил на дежурство. Им нужен был дополнительный охранник на Овер Роуд. У Гранта появилась идея, но это могло подождать, он не мог бодрствовать. Он вошел в хижину и увидел там детей. Они были так счастливы видеть его. Они знали, что прошлой ночью что-то произошло, но они также слышали, что их отец вернется домой.
  
  “Что вы, ребята, делали вчера?” Спросил Грант.
  
  Манда сказала: “Наши обязанности по дому”.
  
  Это звучало так странно. Две недели назад у Манды не было никаких “обязанностей по дому”. Дети из пригорода просто не занимались домашними делами. Было достаточно сложно заставить ее поставить посуду в посудомоечную машину. Теперь она весело занималась “домашними делами”.
  
  “Например?” Спросил Грант, уже зная ответ.
  
  “Убираюсь на кухне”, - сказала Манда. “Я тоже присматриваю за Мисси. Она славный ребенок. Давай посмотрим. Я помогаю бабушке со всем, что ей нужно. Мы складывали белье вместе с ней, когда она стирала у Морреллов. Помогала готовить ужин. Вчера вечером я читала Коулу сказки перед сном ”. Манда была занятым ребенком. Хорошо.
  
  “Истории? Где ты взял книги?” Спросил Грант.
  
  “О, у миссис Моррелл есть кое-что”, - сказала Манда. “Вы знаете, она учительница. Ее внуки часто приезжали сюда, так что у нее было для них занятие”.
  
  “Коул, тебе весело в хижине?” Спросил Грант.
  
  “Да. Я часто играю с Сисси”. Это было прозвище Коула для его сестры. Это было ласковое прозвище. Он так сильно любил свою Сисси.
  
  Затем Коул устроил Гранту весь день. Коул спросил: “Что ты делал сегодня, папа?” Коул был неразговорчив, поэтому, когда он задал подобный вопрос, это имело большое значение.
  
  “О, спасибо, что спросил, малыш Бадди”, - сказал Грант. “Ну, папа помогал соседям с вещами. Я спустился вниз и...” Грант собирался сказать “был солдатом”, но это напугало бы Коула. Итак, он сказал: “Помог полиции не пускать плохих людей. Мы проделали хорошую работу. Плохие люди не пришли. Мне пришлось заниматься этим всю ночь, поэтому я не смог уложить тебя прошлой ночью. Прости, дружище. ”
  
  “Все в порядке, папа”, - сказал Коул. “Ты должен был не подпускать плохих людей. Это был хороший поступок с твоей стороны”. Это было одно из его самых длинных предложений за довольно долгое время. Там у него лучше получалось говорить. Грант задавался вопросом, не утомили ли его все стрессы пригородной жизни — походы в школу, беготня по поручениям по всему городу, отвлекающие факторы, такие как видеоигры и другие вещи. Там он казался более отдохнувшим и расслабленным. Это было странно: хижина посреди Обвала на самом деле могла быть менее напряженной и утомительной, чем современная загородная жизнь, по крайней мере, для Коула. Он был защищен от стресса, вызванного Крахом. Он не знал о бандах. Он не беспокоился о том, как они будут добывать еду. Он был на летних каникулах со своей семьей.
  
  Грант понял, что Манда большую часть дня была наедине с Коулом и Мисси. На Овер-Роуд они были в относительной безопасности, но иногда в хижине, вероятно, не было охраны. И любой желающий мог пройти по пляжу и подняться по лестнице в домик. Кроме того, дети бродили повсюду, играя и передавая сообщения людям. Они были безоружны.
  
  Вооружаешь детей? Серьезно? Грант задумался. ДА. Действительно, ответил он сам себе.
  
  “Привет, Манда”, - сказал Грант, жестом приглашая ее подойти к нему. Он прошептал: “Не говори своей маме”. Это всегда означало, что вот-вот произойдет что-то классное. “Ты помнишь мой Glock 27?”
  
  Глаза Манды расширились. “О, да. Маленький "Глок" 40-го калибра?” Грант позволял ей много стрелять до того, как Рухнул. Она неплохо управлялась с ним. Большинство людей сказали бы, что ее маленькие руки не выдержали бы отдачи 40-го калибра в малолитражном пистолете. Они были бы неправы. Она справлялась с этим очень хорошо.
  
  “Я хочу, чтобы ты носил его, когда будешь на улице”, - сказал Грант. “У меня есть для тебя карманная кобура. Не носи его без карманной кобуры. Я не хочу, чтобы что-нибудь попало в спусковую скобу, например ключи, и сработало. Носи это в кармане, может быть, как грузовой карман на шортах. Это, вероятно, не поместится в карман ваших брюк, - отметил Грант, потому что в детской одежде обычно были маленькие карманы, - но это поместится в грузовой карман ”.
  
  Он не сказал Манде, но начал постоянно носить в кармане свой маленький LCP калибра .380 auto. Итак, если бы кто-то лишил его карабина и пистолета в кобуре, у него все равно был бы пистолет. Спрятанный, вот почему он никому об этом не сказал. Единственное, что компенсировало слабую мощность автомата калибра .380, - это элемент неожиданности.
  
  “Как мне сохранить это подальше от мамы?” Спросила Манда.
  
  “Большую часть времени она будет работать”, - сказал Грант. “Я буду хранить это в своей тумбочке. Она подумает, что это для меня. Ты можешь взять его утром и положить на ночь в прикроватный столик. Там тоже будет запасной журнал. Возьми его с собой. Можешь положить в карман брюк. Это будут хорошие боеприпасы для самообороны, поэтому не стреляйте по мишеням этими патронами. Получи от меня за это несколько пуль калибра 40 ”. "Пуля” относилась к базовым боеприпасам в цельнометаллической оболочке, в которых не было ничего особенного; просто покрытый медью кусок свинца, который летал по воздуху.
  
  Грант подумал еще об одной вещи; важной вещи. “О, и бабушке тоже не говори”, - сказал Грант. “На самом деле, не говори никому. Ты никогда не рассказываешь людям, что у тебя скрытый багаж. Вам нужен элемент неожиданности, чтобы расправиться с плохим парнем. ”
  
  “Никаких предупредительных выстрелов”, - очень четко сказала Манда. “Это то, что ты сказал мне некоторое время назад”.
  
  Грант был горд. Он не хотел, чтобы его милая, игривая шестнадцатилетняя дочь кого-либо убивала, но он хотел, чтобы именно она вернулась домой после боя, а не другой парень. Или парни. Вот почему у нее было два магазина на десять патронов. Плохие парни обычно путешествуют стаями.
  
  “Это верно”, - сказал Грант. “Предупредительные выстрелы показывают только по телевизору. Только любители делают предупредительные выстрелы. Сейчас не ведется никаких судебных разбирательств, поэтому нет причин показывать людям — например, нападающему на вас человеку или прокурору — насколько вы разумны и милы. Покажите нападающему на вас парню, насколько вы смертоносны. Какой большой ошибкой было придираться к тебе. И если кто-нибудь попытается навредить твоему брату, убей их ради меня. Убей их насмерть ”. Манда могла сказать, что ее отец был серьезен. “Убейте их насмерть”, - повторил Грант.
  
  Манда кивнула. “Два выстрела в грудь и один в голову”, - сказала она, повторив то, что Грант сказал ей на стрельбище. В ней сочетались милая девушка и хорошо обученный потенциальный убийца. Именно такой, какой ей нужно было быть в подобные времена.
  
  “Папа, каково это - стрелять в людей?” - тихо спросила она. Грант мог сказать, что она боялась необходимости стрелять в кого-то.
  
  Ужасно. Это был ответ. Но Грант не могла этого сказать, потому что это могло напугать ее и заставить не действовать, когда от этого зависела ее жизнь.
  
  “Каково это - стрелять в кого-то?” Сказал Грант. “Какое облегчение. Какое облегчение, что они не убили меня или Рона дома. Эти люди, ”вернее, мальчики, Грант не мог толком разглядеть их в ту ночь “, хотели убить меня, Рона и кто знает, скольких еще. Знаете, у меня есть две основные мысли о том, что я должен был сделать той ночью. Во-первых, этих людей не должно было быть там, они не должны были нападать на меня и Рона с оружием. Они должны были быть дома и не пытаться причинить вред людям. Во-вторых, я спас жизни той ночью. Это хорошо, даже если для этого приходится совершать неприятные поступки ”.
  
  Грант сделал паузу. У него появилась другая мысль. “Ты знаешь что-то еще о той ночи? Я даже не слышал, как выстрелил мой пистолет. До той ночи я думал, что без средств защиты органов слуха будет громко, но я даже не помню, чтобы что-то слышал. Я был так сосредоточен на том, чтобы остановить этих парней ”. Грант подумал, что для Манды было бы хорошо не беспокоиться о потере слуха в то время, когда кто-то пытался ее убить.
  
  Она с облегчением кивнула.
  
  Гранту нужно было немного поспать. “Дорогая, ты не могла бы убедиться, что в каюте тихо, пока я сплю?” Он указал на главную спальню, единственную спальню с закрытой дверью.
  
  “Конечно”, - сказала Манда. “Мы можем еще немного поговорить о разных вещах?”
  
  “Конечно”, - сказал Грант, довольный тем, что его подросток захотел с ним поговорить. “В любое время. На самом деле, я хочу попробовать взять завтра выходной. Что насчет потом?”
  
  “Конечно. Спокойной ночи, папочка”, - сказала Манда, совсем как в детстве.
  
  Это напомнило Гранту старые времена. Он вспомнил, как брал любимую мягкую игрушку Манды — розового мишку — ей в детском саду, когда она забыла ее. Он вспомнил ее седьмой день рождения в Chuck E. Сыр. Какой помойкой было это место. Всех детей, которые ели там пиццу, в конце концов вырвало. Он вспомнил, как летом ходил за мороженым и что Манда всегда заказывала мятно-шоколадную крошку, совсем как ее мама.
  
  Грант посмотрел на кровать. Она казалась такой манящей. Снимая пояс с пистолетом, он начал думать о том, что его прежняя жизнь, казалось, была за миллион миль отсюда. Целая жизнь назад; жизнь кого-то другого. Вспоминая вещи из своей прошлой жизни, он словно смотрел фильм. Это была не его жизнь, но он мог видеть события. Он не мог поверить, что парень, который, как он помнил, подвез медведя, водил детей на вечеринку по случаю дня рождения и угощал мороженым, был тем же самым парнем, который всю ночь не спал с AR-15, фактически украл половину груза еды, разыскивался правительством и… убил трех человек. Тот парень. Действительно ли он был тем же парнем, что и тот, кто оставил розового плюшевого мишку в магазине "Чак Э. Сыр"?
  
  
  Глава 124
  Пункты
  (13 мая)
  
  
  Джини проснулась, чувствуя себя счастливой. Ей повезло оказаться в таком защищенном месте, как Кэмп-Мюррей, со стенами, колючей проволокой и войсками. Электричество всегда было включено, и интернет всегда работал. Там были медики и полноценный госпиталь. Ей особенно повезло, что она могла есть в кафетерии столько потрясающей еды, сколько хотела, и каждый раз у нее был отличный обед, в комплекте с льняными салфетками и настоящим столовым серебром. Ее парень, Джим, тоже был в безопасности в своем подразделении Национальной гвардии. У них была охрана и вдоволь еды. Учитывая то, что она знала из брифингов, которые они получали, им очень повезло, что о них так хорошо заботились.
  
  Последние несколько дней Джини боролась с чувством вины. Ее беспокоило чувство вины из-за того, что она прекрасно питалась и была в полной безопасности, в то время как остальные люди были ... она не могла мысленно закончить это предложение. Обычные люди страдали в разной степени. У некоторых все было хорошо, особенно в Сиэтле, по крайней мере, в хороших кварталах, где не было мародерства. Другие боролись с периодическими пустыми полками в магазинах и беспокоились о том, как прокормить своих детей. Другие, особенно в захолустье, были предоставлены сами себе. Одному Богу известно, как у них обстояли дела. Экономика была разрушена. Никто не работал, по крайней мере, в частном секторе, но с национализацией правительством всего “частного сектора” на самом деле больше не существовало. Преступность вышла из-под контроля.
  
  Вторая причина, по которой Джини чувствовала себя виноватой, заключалась в том, что некоторые из ее друзей теперь разыскивались правительством. Особенно Грант Мэтсон. Он был в списке подозреваемых, как и все знакомые ей представители Вашингтонской ассоциации бизнесменов. Она бывала у них дома, пила с ними пиво, знала их детей. Теперь эти ребята были в розыске. Раньше она думала так же, как они, веря в ограниченное правительство, а теперь она была государственным служащим, активно работающим над поддержанием правительства в рабочем состоянии. Она стала одной из “них”: правительственным инсайдером, у которого все было намного лучше, чем у обычных людей.
  
  Прошлой ночью она думала о чувстве вины, заснула с этим чувством и проснулась, понимая, что ей повезло. О ней позаботились, и ее не собирались арестовывать. Выживание - это забота о себе, подумала она. Она также считала, что у нее это чертовски хорошо получается. Она не виновата, что была в такой хорошей форме по сравнению с остальными людьми. Повезло. Ей повезло, твердила она себе.
  
  Она проверила заголовки на своем ноутбуке перед брифингом в 7:00 утра. Две истории, над которыми она работала, были в новостях. В первом она цитировалась как “высокопоставленный государственный чиновник” и рассказывала о том, что слухи о том, что федеральное правительство направит еще большую помощь штату Вашингтон, были правдой. Что ж, это то, что сказали Джини, поэтому она сказала репортеру, что это правда. Во второй статье было опубликовано видео, в котором она объясняла, как работают строгие федеральные меры по борьбе с мошенничеством, принятые в отношении FCards, и как люди сотрудничают, чтобы быть уверенными, что их соседи получают достаточно. Она сомневалась, что это правда, но, эй, это была ее работа.
  
  Ей нравилось сниматься на камеру. Она была красивой, энергичной и исполненной энтузиазма. И, поскольку она работала на “республиканского” государственного аудитора Рика Менлоу, офис губернатора любил снимать ее на камеру. Это укрепило их мысль о том, что в кризисе “нет времени для политики” и “мы все в этом заодно”.
  
  Демократы, управляющие штатом Вашингтон, уже готовились позволить Менлоу победить на следующих губернаторских выборах. (Если бы они вообще могли провести выборы, учитывая кризис; вопрос о том, проводить ли выборы, все еще обсуждался.) Демократы знали, что Менлоу будет править точно так же, как они, и они все еще могли обвинять республиканцев во всем, что пошло не так. Идеальный. Джини знала, что ее, и особенно Менлоу, использовали, но, учитывая альтернативу - попытаться жить за пределами Кэмп-Мюррея в условиях дефицита, преступности и страха, - это была хорошая сделка.
  
  Брифинг начался вовремя, как обычно. Лагерь Мюррей был полон военных, и примерно через день там воцарилась военная атмосфера. Все было сделано вовремя. Все говорили друг другу “сэр" или “мэм". Люди вытягивались по стойке "смирно", когда губернатор входил в комнату. Что-то в этом роде.
  
  Менлоу пришел на этот брифинг. Обычно он не посещал эти утренние совещания. На самом деле Джини понятия не имела, чем ее босс занимался весь день. Она просто делала свою работу и предполагала, что он делает свою. Хотя на самом деле в эти дни аудитов было не так уж много. Почти все сотрудники Офиса государственного аудитора были либо уволены, либо просто перестали появляться на работе. Джини предположила, что Менлоу, по сути, был дублером губернатора. Он посещал встречи с губернатором, видел, что она делает, и знакомился с людьми, с которыми ему приходилось работать, когда он был губернатором. Вероятно, он встречался со старшим командованием Национальной гвардии, чтобы узнать о самой важной части работы губернатора во время кризиса: главнокомандующем гвардией. Конечно, почти все подразделения гвардии были федерализованы и, следовательно, находились под федеральным командованием. Но общественность ожидала, что губернатор будет неустанно работать над координацией усилий по оказанию помощи. Итак, тема “Главнокомандующего” постоянно муссировалась в средствах массовой информации. Они проглотили ее и добросовестно изрыгнули обратно публике.
  
  Ее босс выглядел уставшим, но в остальном в порядке. Он держался как следующий губернатор, а не пятый в очереди наследования государственный аудитор. У него была собственная охрана. Ему это нравилось.
  
  “Доброе утро, Джини”, - сказал ей Менлоу, войдя в конференц-зал. “Давненько тебя не видел”.
  
  “Как поживаете, сэр?” - спросила она, находя странным, что называет своего босса просто “сэр”, но это, казалось, идеально подходило к обстоятельствам.
  
  “Хорошо, но у нас много работы”, - сказал он и сел за свой брифинг. Казалось, он отдалился от нее. Как будто он был выше ее. Не высокомерный, но выше нее. Она списала это на то, что он был погружен во все; возможно, озабочен. Джини было все равно. Она была в безопасности в Кэмп-Мюррей, так что ее босс мог быть немного отстраненным от нее. Неважно.
  
  Джейсон начал брифинг с подведения итогов ночных новостей. Сегодня вечером президент выступит с речью о “единстве”. Это произошло потому, что несколько южных и горных западных штатов объявили, что они “откажутся” от федерального правительства. Отказ никого не удивил, потому что южные штаты говорили об этом уже некоторое время. Ночью федералы сообщили, что на северо-востоке произошло еще больше перебоев с подачей электроэнергии. В последние две недели они стали реже, но возобновились. Федералы начали разбираться с этим, но проблема на этом не закончилась. Атаки по-прежнему происходили из Китая, но теперь также из России и Бразилии, из всех мест.
  
  Несколько высокопоставленных генералов публично объявили, что они полностью поддерживают президента и начнут предавать военному суду тех, кто не принес новую присягу. Новая присяга, которой военные должны были присягать, касалась президента, а не Конституции, как в случае со старой присягой. Старая присяга была прописана в Конституции и использовалась с тех пор.
  
  Никто из гражданских в комнате не понимал значения новой присяги. Большинство людей уже предположили, что военные дали какую-то клятву следовать за Главнокомандующим. Присутствующие в комнате военные понимали значение изменения присяги. Но они ничего не сказали. Если бы они были Хранителями присяги, то не находились бы в этой комнате в Кэмп-Мюррее, где персонал проверялся на лояльность нынешнему правительству — президенту, то есть.
  
  “FCards работают довольно хорошо”, - сказал Джейсон. Он сообщил, что почти у 50% населения страны они есть и что массовые беспорядки и мародерство из-за еды резко сократились. Корпоративные мегафермы начали доставлять еду напрямую федералам для раздачи. Проблем по-прежнему было много, но, учитывая, что никто вообще не ожидал, что это сработает, умеренный уровень успеха превзошел их ожидания. Посредственность была достаточно хороша прямо сейчас.
  
  Кто-то спросил о доставке еды людям: “Как это возможно?” Справедливый вопрос.
  
  “Вот уже несколько лет Америка является чистым импортером продовольствия”, - сказал Джейсон. Это ошеломило Джини. Америка — “янтарные волны зерна" — которая кормила мир, теперь импортировала больше продовольствия, чем экспортировала? Как это было возможно? “Ну, нет необходимости говорить, что прямо сейчас мы больше не экспортируем продовольствие. Большую часть импортируемых продуктов питания составляли продукты класса люкс, такие как свежие фрукты и овощи, и рынок для них невелик ”. Садоводство в США сейчас обеспечило бы эти продукты. “Итак, мы делаем достойную работу, направляя все это зерно и домашний скот себе. К счастью для нас, почти все сельскохозяйственное производство производится крупными дружественными нам компаниями, которые мы национализировали ”. Правительство никогда не могло реквизировать миллионы мелких фермеров, но привлечь к игре пару гигантских корпораций было легко.
  
  “Еще одна причина, - сказал Джейсон, - по которой мы неплохо кормим людей, заключается в том, что до кризиса мы тратили впустую поразительное количество еды. Еда, которая не была идеальной на 100%, выбрасывалась. Больше нет. Теперь люди будут есть все, что угодно. Сегодня наши розничные продавцы по картам FC будут продавать еду, которую раньше обычно выбрасывали. ”
  
  Джейсон не сказал всей правды. Конечно, в магазины поступало на удивление много еды, особенно теперь, когда полуфабрикаты были национализированы, а дороги расчищены и патрулируются. Но, тем не менее, еды, по большому счету, было меньше. А продукты, которые попадали в продажу, были основными продуктами питания, такими как зерно и продукты с минимальной обработкой. Люди получали устойчивое количество калорий, но гораздо меньше, чем они привыкли. Америка сидела на принудительной диете.
  
  Джейсон серьезно отнесся к следующей теме. “Это совершенно секретно. Одна из проблем, которые мы наблюдаем, - это "паразиты". Это сокращение от "военизированных формирований". Они линчеватели. Они убивают и похищают людей, которых считают коррумпированными ”. Ему было не по себе, и он сказал: “Обычно это правительственные чиновники ”. Он говорил то, что все знали.
  
  “Пара, - сказал Джейсон, - почти всегда являются коллегами-правительственными служащими, часто полицейскими и даже некоторыми военными. Некоторые из пехотинцев пара - гражданские лица, но пара получают руководство и разведданные от инсайдеров, таких как полиция. Многие подразделения para начинались, когда копы уходили ‘не по расписанию’, чтобы разобраться с конкретным преступником или бандой, на арест которых они не получали разрешения. ” Джини знала, что они не получали одобрения, потому что преступники, вероятно, находились под защитой властей.
  
  Джейсон продолжил. “Число паразитов начало расти, и они становятся все смелее и отважнее. Теперь они также нацелены на государственных чиновников, которых считают коррумпированными. Во многих убийствах и исчезновениях чиновников мы обвиняем праворадикальных ополченцев, "Красные бригады" и даже Хранителей присяги. Но на самом деле это паразиты. Они повсюду ”.
  
  Это пугало Джини, потому что она всегда чувствовала себя в безопасности, когда стены и войска Кэмп-Мюррея не пускали людей внутрь. Но что, если внутри Кэмп-Мюррея были угрозы безопасности? Все эти охранники с оружием. Что, если один из них решит начать стрельбу? Внезапно Джини почувствовала себя как рыба в бочке.
  
  “Очевидно, мы говорим не об этом”, - сказал Джейсон, опустив глаза. Он был действительно обеспокоен этим. “Это, пожалуй, худшее сообщение, которое мы могли бы отправить. ‘В правительстве есть хорошо вооруженные и организованные убийцы, которые убивают всех коррумпированных людей’. Мы не совсем подчеркиваем печальные проблемы с коррупцией, которые мы там наблюдаем. Люди должны верить, что полиция и военные находятся под контролем и готовы им помочь. Мы не хотим, чтобы напуганные люди начали думать, что эти паразиты - ‘хорошие парни ’. ”
  
  Джейсон улыбнулся и сказал: “Но есть и хорошие новости. Лояльная полиция и военные искореняют паразитов. Они произвели несколько арестов. Вчера большая часть оставшегося в живых полицейского управления Спокана и несколько заместителей шерифа были арестованы ФБР. Это было довольно ужасно. Копы набросились на копов. В некоторых департаментах идут настоящие гражданские войны между пара и копами, пытающимися привлечь их к ответственности. Это полный бардак. О, и чтобы еще больше усложнить дело, некоторые пара сами превратились в полноценные банды. ”
  
  Джейсон продолжил: “В этом штате паразиты кажутся наиболее активными в восточном Вашингтоне и сельских районах. Ну, в сельской местности у нас точно нет присутствия, за исключением периодических отчетов Корпуса Свободы, поэтому мы предполагаем, что там всем заправляют парас. Мы видим неофициальные свидетельства этого, например, что местная полиция управляет городами, а известные преступники оказываются убитыми. Мы не знаем, парас или нет. Возможно, они просто используют чрезвычайные полномочия. Мы не знаем.”
  
  Джейсон вздохнул и сказал: “Крупные городские районы, в частности Сиэтл, похоже, хорошо контролируют свою полицию. Эти паразиты, очевидно, создают для нас политическую проблему. Общественность воспримет их как решение проблемы, которую власти не могут решить или, в случае коррупции, не захотят. Вот почему нам нужно убедиться, что наши друзья в СМИ не сообщают о параграфах. Мы даже не хотим, чтобы там упоминался термин ‘паразиты’. Помните, что убийцами являются ‘Красные бригады", или хранители клятвы, или, еще лучше, террористы из правого ополчения."Вы можете признать, что есть горстка копов, действующих как банды, потому что так оно и есть. Но не, не позволяйте паразитам выглядеть героями ”.
  
  На встрече оставалось еще кое-что, но в последнюю минуту Джейсон решил не говорить об этом сотрудникам по связям со СМИ в конференц-зале. Это было то, что никто больше не смотрел новости. Он не хотел, чтобы сотрудники по связям со СМИ думали, что их работа была напрасной.
  
  Когда кризис только начался, рейтинги новостей зашкаливали. Все были прикованы к Интернету, телевидению и радио. Теперь количество просмотров на сайтах СМИ стремительно падало. Рейтинги телевизионных новостей и даже местного радио сильно упали. Они были ниже, намного ниже, чем до кризиса.
  
  Джейсон был обеспокоен тем, что люди поняли, что правительство лгало обо всем. Люди не обращались к сломленному и коррумпированному правительству за решениями. Они обращались к самим себе. Это беспокоило его больше всего.
  
  
  Глава 125
  Я скучаю по Америке
  (13 мая)
  
  
  Рон Спенсер стоял в очереди. Снова. Казалось, что это все, что он делал весь день. По крайней мере, сегодня у них был бензин. Но это был “бандитский бензин”, продаваемый русскими; разумеется, русской мафией. Молодые русские мужчины с АК-47 были ”подрядчиками по охране" заправочной станции. Они были вежливы, но жестки как гвозди.
  
  Они говорили по-английски с клиентами, но между собой говорили по-русски. Было странно видеть русских мужчин с АК, разгуливающих по Америке. Она выглядела какой-то странной сцены из Красных Зорь , но это было реально. Все страхи холодной войны о совершенно неправдоподобных российского вторжения пришел немного правда.
  
  Стоя в очереди, Рон думал, что охранники русской мафии не угнетают людей, как советские солдаты, изображенные в "Красном рассвете", а просто зарабатывают на жизнь. Получестная жизнь. Это был капитализм в чистом виде, если “капитализм” означал государственный контроль над всем, а затем неизбежный черный рынок. Это было настолько близко к капитализму, насколько кто-либо мог приблизиться к Разваливающейся Америке. По крайней мере, в тех городах, где правительство все еще контролировало ситуацию.
  
  Рон надеялся, что “бандитский газ” был неплох. По слухам, некоторые из них останавливали машины, потому что в них были наполнители, в том числе вода. Но, как негосударственный служащий, он не мог получить карточки, которые работали на “государственных заправочных станциях”, где люди могли получать чистый бензин. Рону приходилось использовать свои обычные FC-карты, на которые, теоретически, можно было купить только еду. Однако обычные FC-карты продавались как наличные. Карта не была привязана к одному человеку; у кого-то их могло быть десять, если это то, что он купил или обменял. Или украл.
  
  Рон получил несколько карточек разного количества, обменяв их на серебро. Он постоянно покупал серебро до краха, и у него было около 150 унций в одноунцевых монетах. Он был мормоном, и, согласно его церкви, у него должно было быть запасов на год для семьи. Но они с женой не хотели заполнять гараж громоздкими банками с едой. Кроме того, это показалось “странным”.
  
  Итак, они решили купить и хранить что-то гораздо более компактное: серебро. Они получили “мусорные” монеты, которые были американскими монетами до 1964 года, на девяносто процентов состоящими из серебра. Они покупали серебряные доллары до 1964 года, пятидесятицентовые монеты и десятицентовики. Затем они получали серебряные монеты достоинством в одну унцию.
  
  Спенсеры начали покупать серебро, когда оно стоило 12 долларов за унцию, и продолжали повышать его вплоть до 43 долларов за унцию. Теперь оно составляло 600 долларов за унцию, вроде как. Это было не так, как если бы люди пришли с 600 долларами наличными и купили унцию серебра, но цена за день до Первомайской распродажи составляла 545 долларов за унцию.
  
  На самом деле никто больше не использовал наличные (бумажные деньги) для покупки серебра или многого другого. Во-первых, правительство объявило владение серебром и золотом преступлением, хотя не так уж много людей обратили внимание на этот закон. Во-вторых, за наличные никто много не покупал, и обычно их не принимали за еду или бензин. Некоторые люди принимали наличные, но в таких больших количествах — тысячи долларов за пакет с продуктами, — что люди по большей части перестали ими пользоваться. Кроме того, из-за закрытия банков почти ни у кого не было наличных денег.
  
  Люди по-прежнему использовали доллары для установления цен. Например, продукты стоили в долларах, но это просто означало, что определенное количество долларов снималось с FC-карты при совершении покупки. Теперь доллары были просто единицей измерения цен, а не валютой, используемой для покупки и продажи вещей.
  
  Серебро и особенно золото были королем, за ними следовали карты. Люди часто обменивали товары первой необходимости: бензин, боеприпасы, оружие, лекарства. Сексом тоже торговали довольно часто, но не в мире Рона. Однако он слышал об этом, включая слухи о том, что этим занимались хорошие люди, которых он знал. Алкоголь был ходовым товаром. Наркотиков стало меньше, по крайней мере, насколько знал Рон, мормон. Многие люди выращивали и курили травку для себя и для торговли.
  
  Рон обменял серебряную монету весом в одну унцию у коррумпированного сотрудника ФК за 550 долларов на три карты FC. Он использовал эти карты, чтобы получить десять галлонов бандитского бензина по 55 долларов за галлон. У Рона было с собой два пятигаллоновых канистры с бензином. Неплохо. На этом он мог ездить месяц.
  
  У него не было работы, на которую нужно было ходить, а занятия в школе были отменены до конца года — и, вероятно, на долгие годы вперед, — так что ему не нужно было садиться за руль для этого. Он обнаружил, что в этот день ему приходится ездить по разным поручениям, например, заправляться. Поскольку у него было серебро, которое он изначально скрывал от всех, соседи попросили его отвезти людей в клинику на черном рынке, или перевезти вещи чьей-то семьи в новый дом, или забрать членов семьи, которые переезжали к ним. Его церковь была очень сплоченной, поэтому он сделал для них много одолжений. Он также оказывал услуги своим соседям, которые не были в его церкви. Он оказывал услуги атеистам, которых знал; ему было все равно. Люди есть люди. Помогать людям - значит помогать людям. Он полагал, что Бог велел ему и его жене раздобыть серебро до Краха, и он использовал это серебро, чтобы помогать людям. Серебро принадлежало не ему; это был инструмент, данный ему для совершения добрых дел.
  
  Рон решил, что возить людей - это его новая работа. Бухгалтерской работы не было, поэтому ему нужно было чем-то заниматься. Он зарабатывал на жизнь — вроде как — помогая людям. Они давали ему все, что могли, чтобы компенсировать потраченное время и бензин. Любую мелочь, в которой нуждался он или его семья. Например, его жене очень не хватало определенного лосьона для кожи. Он упомянул об этом паре людей, которым помог, и однажды утром на его крыльце появилась бутылка этого напитка.
  
  В Олимпии все еще было электричество и вода. Счета перестали приходить. Возможно, это было потому, что почтовая система остановилась. Рон не видел почтальона уже ... недели.
  
  Чего большинство людей не знали, так это того, что правительство заключило молчаливую сделку с населением: мы заберем все ваши деньги и ограничим вашу свободу, но мы обеспечим вас едой и бесплатными коммунальными услугами. Это было что-то вроде молчаливой сделки в старом Советском Союзе; хлеб и коммунальные услуги всегда будут бесплатными, но мы будем управлять вашими жизнями.
  
  Правительство, по сути, выполняло свою часть сделки по коммунальным услугам. Были частые перебои с электричеством, но ситуация улучшалась. Интернет поначалу работал с перебоями, но это тоже улучшалось. Однако доступ к сайтам, которые не нравились правительству, был ограничен. Попасть на них было возможно, но только в том случае, если кто-то хорошо разбирался в компьютерах. И был риск быть пойманным, что означало, что FCCARD может стать неактивной. Возможно. Преступлений было так много, что правительство не могло преследовать людей, которые просматривали не те сайты, но большинство людей боялись их ждала потеря карточек, если они будут вести себя неадекватно. Многие верили, что правительство знает обо всем, что они делают, и может нанести им ответный удар, как в старой системе налогового управления. Большинство людей платили налоги, хотя правительство не могло привлечь к ответственности даже крошечную часть из них. Людей, или овец, как называл их Рон, поколениями учили следовать закону, несмотря ни на что. Это имело смысл, когда законы были разумными, а шансы быть пойманным были реальными. Сейчас ни то, ни другое не соответствовало действительности.
  
  Преступность была постоянной проблемой. Казалось, что значительная часть населения не соблюдала никаких законов и совсем не боялась судебного преследования. Не было функционирующей полиции. Прокуроры и судьи? Больше нет.
  
  Рон постоянно носил с собой револьвер, хороший Ruger SP 101 .357 Magnum. Даже в своем доме, где он был бы нужен больше всего. У него была кобура для пистолета, и он носил ее скрыто, что было противозаконно, но неважно. Он был бы не в своем уме, если бы не носил пистолет, когда у него была унция серебра или два баллона с бензином. Русские хорошо следили за безопасностью своей заправки; им нужно было, чтобы люди приходили к ним за покупками, но как только клиент покидал заправку, они оказывались предоставлены сами себе.
  
  Рон заехал в район Сидарс, где он жил, и вздохнул. Придурки из ФК “охраняли” вход. Он перестал ходить на собрания никчемных соседей, потому что шоу вели the weenies и потому что Нэнси Рингман, лидер the weenies, вышла из себя и обвинила Рона и его семью в том, что они “мормонские скопидомы”. Зачем вообще идти?
  
  Но Рон услышал, что Нэнси появилась прошлой ночью на собрании и, казалось, была в здравом уме. Она сказала, что у нее аллергическая реакция на какое-то лекарство, которое ранее заставляло ее “быть не в себе”. Она сказала, что у нее есть какие-то новые лекарства и с ней все в порядке. Она была довольно высокопоставленным правительственным чиновником, так что, вероятно, у нее был особый доступ к лекарствам, подумал Рон.
  
  Нэнси сказала всем на встрече, что скоро переедет “куда-нибудь под Сиэтл”, чтобы руководить новым TDF, который представлял собой ”место временного содержания под стражей". Вероятно, это была одна из тех политических тюрем, которые они создавали. Не самый строгий режим для преступников. Это были “Клубные федералы” для POI и другие, которые создавали правительству проблемы, не угрожающие жизни. О TDFS было известно не так много. Учитывая то, что он слышал о них и о тех, кого туда отправляли, это была не совсем камера пыток. Они были чем-то вроде запертых спален. Казалось, что TDFS были тем местом, куда они отправляли протестующих против уплаты налогов, блогеров-патриотов и других нарушителей спокойствия, которые нарушали множество новых законов. Власти хотели показать им пример и напугать население, чтобы оно делало то, что им сказали. Властям были нужны TDF, которые появлялись повсюду, потому что обычных тюремных камер не хватало. Заполнение TDFS до краев продемонстрировало, в чем заключались приоритеты правительства. Они отпустили большинство настоящих преступников несколькими неделями ранее, чтобы сэкономить деньги, но теперь пытались арестовать политических врагов и, похоже, нашли ресурсы, чтобы разместить их в TDF.
  
  Это напомнило Рону о его бывшем соседе Гранте. Где были Грант и его семья? Они были вместе? Грант был в списке POI и владел несколькими штурмовыми винтовками. Рон предположил, что Грант, вероятно, сейчас в Техасе, где он был бы в безопасности. Жена Гранта была убита горем из-за его отъезда, так что кто знает, куда подевались она и дети. Было грустно, что такая милая семья, как эта, была разрушена всем этим Крахом.
  
  Все уини были против “милитаристской” охраны, когда ее организовывали Рон и Грант, но когда Корпус Свободы пришел в район, уини внезапно все были за вооруженную охрану под контролем ФК. Казалось, что уинисы были против "милитаристской” группировки, за исключением тех случаев, когда она контролировалась их приятелями из правительства.
  
  У ФК были эти дурацкие каски. Они выглядели нелепо. Сначала какой-то парень из ФК приходил на небольшие собрания Нэнси, но больше он не приходил. Должно быть, он “назначил” кого-то из местных жителей, потому что теперь у некоторых из них были шлемы придурков. Трое местных жителей вызвались быть ФК Дикс. Ими были Карлос Куэвас, Рекс Мальдонадо и Скотт Бейкер. Они считали себя довольно крутыми.
  
  Один из членов ФК присматривал за несколькими вооруженными охранниками по соседству. Они хорошо справлялись с работой, не подпуская людей. Что ж, по крайней мере, не было никаких вторжений банд, подобных той ночи, когда Грант застрелил тех парней. The weenies назвали это “доказательством” того, что система FC работала. “У нас было насилие только тогда, когда ковбои брали закон в свои руки”, - говорили они.
  
  Рон не был уверен, что охранникам ФК следует отдать должное за то, что они не пускают людей. Рон думал, что на самом деле произошло то, что распространился слух, что какие-то плохие задницы в "Кедрах" расстреляли кучу людей, так что держитесь подальше. Он и не подозревал, что банды не придут в "Кедры", потому что полицейское управление Олимпии, то, что от него осталось, заключило сделку с бандами, чтобы держаться подальше. Правительство разрешило бандам продавать свои товары, например, российский бензин, в обмен на то, что они не будут грабить окрестности. Не все банды заключали сделки с правительством, поэтому угроза мародерства все еще существовала.
  
  Почти все в Кедрах были государственными служащими или бывшими государственными служащими, поскольку у правительства действительно больше не было денег. Это был капитолий штата и фешенебельный район. Там было полно бывших помощников директоров государственных агентств, таких как Нэнси Рингман, которая была бывшей главой комиссии по финансированию предвыборной кампании. Все, что они знали, - это правительство. Правительство решало проблемы. Частные люди создавали проблемы. Рон, как один из немногих представителей частного сектора, не был хорошо принят ими. Тем более, что мормоны, подобные ему, были христианами- “фундаменталистами”.
  
  Он задавался вопросом, не был ли он просто придурком из-за всей этой истории с государственными служащими и частным сектором. Когда появились FCards, его взгляды подтвердились.
  
  Оказалось, что по какой-то причине у всех государственных служащих на их FC-картах были более высокие суммы. Они на самом деле хвастались тем, насколько высока сумма на их FC-карте. Это был символ статуса. Рон и несколько жителей частного сектора по соседству получали на треть меньше, но имели столько же иждивенцев. Итак, несмотря на то, что государственного бюджета больше не существовало, государственные служащие по-прежнему отдавали себе больше, чем частный сектор. Прямо как в старые добрые времена до Краха, когда они делали то же самое через профсоюзы государственного сектора, избирая купленных и проплаченных законодателей, которые присваивали все больше денег своим приятелям по профсоюзам, которые возвращали должок в следующем избирательном цикле. В прошлом они делали это с помощью налоговых долларов, но сейчас делают это с помощью кредитов FCard. Потому что они могли.
  
  Рону все это не нравилось. Он был на грани срыва, когда Грант рассказывал обо всей этой коррупции и “мягкой тирании”. Рон знал, что Грант был прав, но просто казалось слишком радикальным говорить такие вещи. “Тирания?” В Америке? Да ладно. Не было ли это небольшим преувеличением?
  
  Нет. Грант был прав. Рон чувствовал себя глупо, оказавшись в ловушке там, в Кедрах, обменивая серебро на несколько галлонов бензина и вынужденный махать идиотам из ФК, выстроившимся у входа в его район, чтобы он мог вернуться домой. У Рона была семья, немного серебра и оружия, так что он был в лучшем положении, чем большинство, но все же. Он чувствовал себя так, словно его бросили в каком-то дерьмовом месте. Он хотел сделать все лучше.
  
  Рон отвозил одну из дам из церкви, чтобы она могла переехать в дом своего сына, расположенный в нескольких милях за городом. Он подошел к перекрестку и увидел несколько граффити. Там было написано: “Я скучаю по Америке”.
  
  Это обрушилось на него, как тонна кирпичей. Рон скучал по Америке. Ему не хватало работы, вдоволь еды, не беспокоиться о своей семье и никогда не сталкиваться со всей этой коррупцией и беззаконием. Он тоже скучал по Америке.
  
  В нескольких милях отсюда, ближе к местности, куда переезжала церковница, было еще несколько граффити, тоже в том патриотическом желтом цвете. Там было написано: “Сопротивляйся”.
  
  Прямо тогда и там Рон решил, что будет сопротивляться. Он придумал бы тихий и тайный способ запустить гаечный ключ в правительственную машину. Он не был открытым патриотом, как Грант, но он бы сражался с этими ублюдками. Сражался с ними. Ему просто нужно было придумать способ сделать это.
  
  Затем ему в голову пришла идея. Идеальная идея.
  
  
  Глава 126
  Подрядчики по обеспечению безопасности
  (13 мая)
  
  
  Это было прекрасное утро. Ничто не сравнится с ранним летом в штате Вашингтон, подумал Энди “Бугер” Борджер. Это было намного лучше, чем в его родной Пенсильвании, где лето было жарким, влажным и полным насекомых. Не здесь, в Вашингтоне. Он даже не возражал против дождя, который, казалось, лил без остановки примерно с октября по март.
  
  Энди нес службу в охране базы Джо Тантори. Он был бывшим армейским рейнджером, повидавшим немало боевых действий в Ираке, а затем в Афганистане в качестве частного военного подрядчика. Теперь он был тренером для студентов Джо, обучавшихся в армии и правоохранительных органах. Он был одним из дюжины сотрудников Джо; "Грязная дюжина”, как они себя называли. Недавно у них тоже было несколько новичков; восемь парней из правоохранительных органов, которые уволились пару недель назад из полиции из-за сокращения бюджета.
  
  Энди любил свою работу. Он любил "Грязную дюжину". Он любил Джо. Энди был разведен — разве не все спецы по спецоперациям? Это сделало Джо и "Грязную дюжину" семьей Энди.
  
  Это было примерно через час после рассвета. Энди всю ночь был наблюдателем в караульной будке. Он немного устал, но это дежурство совсем не походило на недостаток сна, который он испытывал, будучи рейнджером.
  
  Энди показалось, что он услышал шум машины. Это было странно. Он находился в нескольких милях от ближайшего города, и там почти никогда не было движения.
  
  Это была не просто одна машина. Их было несколько. Тяжелые транспортные средства. Это звучало почти как колонна военной техники. Они издавали характерный звук, который он слышал сотни раз. Какого черта здесь делал военный конвой?
  
  И тут Энди увидел их. Головной машиной был бронированный "Хамви", за ним следовали несколько пятитонных военных грузовиков. Энди насчитал шесть грузовиков.
  
  О черт. “Франко один, Франко два”, - сказал Энди по рации на базу Джо. “Посетители. Повторяю: посетители. Семь машин. Шесть - это пять тонн. Энди огляделся, нет ли у кого-нибудь тяжелых пулеметов. Нет. Это были всего лишь войсковые транспорты. “Никаких двойок, только грузовики”. (“Ма дьюс” означало пулемет М2 .50.) Грузовики, набитые военными. Хотя "Грязная дюжина" были хороши и их поддерживали восемь новых парней, они, скорее всего, не могли сравниться с 60 парнями, которых можно было вместить в шесть пятитонников.
  
  Я могу умереть сегодня, подумал про себя Энди. Эта мысль приходила ему в голову несколько раз раньше, но каждый раз, когда она приходила ему в голову, это все равно было важно.
  
  Ожили рации. Грузовик с ребятами Джо из основного лагеря ехал по дороге за подкреплением. Энди услышал, как их грузовик завелся примерно через минуту после того, как он связался с ними по рации. За это время военная колонна медленно подползла к воротам.
  
  Энди много раз участвовал в боях, но сейчас ему было страшно. По-настоящему страшно. Это было странно: он не был так напуган, когда повстанцы пытались убить его в Ираке. На самом деле они были довольно дерьмовыми бойцами. Он их не боялся.
  
  Но он был напуган тем, что прямо сейчас грохотало над ним по дороге. Американский военный конвой. Это напугало его до чертиков. Если только они не были блевотинами из Национальной гвардии, люди в этих грузовиках были бы грозны. Это был бы адский бой.
  
  Подождите. Зачем американскому военному конвою было подъезжать к резиденции Джо? Рейд? Что они сделали? Что ж, у них было около 100 незаконных ARS, несколько AK и некоторое другое запрещенное сейчас огнестрельное оружие. Вероятно, это было все. Старая наклейка на бампере о том, как он вырывал пистолет из своих “холодных мертвых рук”, промелькнула в голове Энди. Возможно, это должно было случиться сегодня. Да будет так. Энди давно решил, что умрет за своих парней. Ничего особенного. Когда-нибудь это должно было случиться. Его должны были убить пару раз в Ираке и один раз в Афганистане, но ему повезло. Возможно, пришло его время.
  
  Энди вскинул на плечо свой AK, который он предпочитал AR. По привычке он нацелил свой AK на головной Humvee. На самом деле он не ожидал, что достанет его, учитывая всю его броню, включая лобовое стекло. Главным оружием Энди было радио. Он использовал его, чтобы навести больше пушек на цель.
  
  “Давай, давай”, - сказал Энди в рацию, левой рукой нажимая на кнопку микрофона, в то время как правой держал АК на прицеле. Он хотел, чтобы грузовик с ребятами Джо прибыл туда прямо сейчас.
  
  “Не стреляй, Бугер”, - сказал Джо по радио. “Не стреляй, если они не выстрелят первыми. Кажется, я знаю, в чем дело”.
  
  К этому времени военный конвой полностью остановился. Никто не выходил. Их двигатели все еще работали на холостом ходу. Это был знакомый звук работы дизеля на холостом ходу.
  
  Грузовик с парнями Джо с криками мчался по дороге к воротам и будке охраны, где находился Энди. Он был рад их видеть. Даже если бы они были при смерти, по крайней мере, у него была бы компания, когда это случилось.
  
  Грузовик остановился у будки охранника, и Джо выпрыгнул из кузова и подбежал к воротам, чтобы получше рассмотреть конвой. У него не было винтовки. Он помахал Хамви. Рука из "Хаммера" помахала в ответ, а затем из него вышел человек.
  
  Энди нацелил свой АК на человека, вылезающего из хаммера. Вылезавший был морским пехотинцем..
  
  Джо начал смеяться. Он вскинул руки вверх и побежал к морскому пехотинцу, который поднял руки, как бы приветствуя Джо.
  
  Джо обнял его; “братские объятия”, а не “девчачьи”. Морпеху, казалось, было неловко даже от "братских объятий”.
  
  Джо сказал: “Чертовски вовремя, Марти”. Морской пехотинец улыбнулся.
  
  Джо повернулся к Энди и грузовику парней и крикнул: “Отбой. Это товарищеские матчи”.
  
  Джо и морской пехотинец немного поговорили. Оба казались довольно счастливыми.
  
  Теперь Энди узнал морского пехотинца. Это был сержант-комендор Бут, которого звали Мартин. Энди вспомнил, что сержант-комендор был другом Джо. Очевидно, у Марти появилось больше друзей. Энди все еще не знал, что все это значит. На сегодня не было запланировано никаких занятий, так что морских пехотинцев здесь не было.
  
  Джо открыл ворота. Энди, который доверил Джо свою жизнь, не смог удержаться от вопроса: “Босс, вы уверены, что хотите это сделать?”
  
  Джо рассмеялся и с широкой улыбкой помахал Энди и парням в грузовике, чтобы они подошли к нему.
  
  “Что ж, джентльмены, у нас здесь, в лагере, еще несколько гостей”, - сказал Джо. “Несколько отделений морской пехоты и куча припасов. Ребята, теперь мы занимаемся ‘охранным бизнесом’.”
  
  Да? “Подрядчики по охране”?
  
  Джо сказал: “Я введу вас в курс дела через некоторое время. Впустите этих парней. Мы введем вас в курс дела, как только они разберутся”.
  
  Джо запрыгнул обратно в грузовик, и он выехал за ворота, чтобы развернуться и повести колонну на территорию комплекса. Энди наблюдал, как семь машин проехали мимо. Четыре из пятитонных грузовиков были набиты морскими пехотинцами, а два - припасами. Вещей было много.
  
  Энди хотел пройтись по дороге и посмотреть, что все это значит. К счастью для него, его смена охраны закончилась.
  
  Он передал по рации: “Франко один, Франко два. Пришлите дневную смену”. Несколько минут спустя один из новеньких, Майкл “Ковбой” Трой, бывший заместитель шерифа, пришел сменить его.
  
  Когда ковбой Трой появился на дороге, Энди спросил: “Так в чем дело?”
  
  “Грязная дюжина” только что превратилась в "Несколько грязных дюжин", - сказал ковбой Трой. “Они прибыли с базы подводных лодок Бангор. САМОВОЛКА. Привезли свое оружие, пулеметы, ящики с боеприпасами и тонны другого хлама. Похоже, примерно пять отрядов. ”
  
  Энди был не слишком доволен, когда сплоченная "Грязная дюжина" разбавилась новыми полицейскими, но теперь все эти морские пехотинцы? Затем Энди вспомнил, что он чувствовал, когда думал, что конвой приближается, чтобы напасть на базу. Страх. Быть в меньшинстве. Столкнуться с действительно хорошим американским военным подразделением. Теперь у них дома у Джо будет потрясающая живая сила и огневая мощь. Энди проникся идеей о новоприбывших. Возможно, это было не так уж плохо.
  
  Он пошел обратно по дороге, которая пролегала в четверти мили от главного дома, подсобных помещений, барака и классных комнат. Навстречу ему по дороге шли трое морских пехотинцев в полном снаряжении. Один из морских пехотинцев сказал: “Мы усиливаем вашу охрану”. Энди кивнул. В этом был смысл. Может быть, дядя Сэм захочет вернуть все свои вещи, которые только что были украдены.
  
  Жена и дети Джо жили в главном доме. Они приветствовали морских пехотинцев, которые были чрезвычайно вежливы. “Да, сэр“ и ”Да, мэм", - сказали они все.
  
  Сержант-артиллерист Бут заставлял морских пехотинцев разгружать два грузовых автомобиля. Энди не мог поверить своим глазам. Он увидел несколько пулеметов M240, пару тяжелых пулеметов Ma Deuce калибра .50 и даже пару противотанковых ракет. Там были груды деревянных ящиков с боеприпасами и, вероятно, около 100 ящиков с MRE. Джо приводил погрузчик для разгрузки ящиков. У него была зажженная сигара и широкая улыбка.
  
  Энди помогал со всей разгрузкой и размещением морских пехотинцев. Он насчитал их пятьдесят шесть. С учетом троих, дежуривших в карауле, это было пятьдесят девять. Просто не хватает шести отрядов. Дерьмо. Это было много морских пехотинцев.
  
  В общежитии было сорок семь мест для студентов. Морские пехотинцы привезли несколько сверхпрочных палаток. Они устанавливали две для размещения морских пехотинцев, которым не нашлось места в общежитии. Сержант Бут разговаривал с Джо о том, где разместить пулеметы. Через час или два все было в порядке. Все проголодались.
  
  Энди почувствовал запах чего-то вкусного. Жена Джо и пара из "Грязной дюжины" закричали, что завтрак готов. Морские пехотинцы, вероятно, не спали всю ночь, собирая это барахло. Сержант. Бут разрешил им поесть, и они пошли в столовую класса, где студенты ели во время занятий. Класс был битком набит морскими пехотинцами. Это было прекрасное зрелище, когда не хватало охраны.
  
  После того, как все позавтракали, Джо встал в передней части зала и сказал: “Добро пожаловать, джентльмены. Как объяснил тебе Ганни, прежде чем ты согласился приехать сюда, я решил нанять тебя, поскольку федеральное правительство больше не нуждается в твоих услугах. Тебя будут кормить и о тебе позаботятся. Ваши обязанности будут во многом такими же, как когда вы были на действительной службе. ”
  
  Джо продолжил. “Мы рассмотрим ваши обязанности более подробно после того, как вы пройдете экскурсию по объектам, мы разработаем график охраны, и вы немного поспите, но вот основное условие: теперь вы "подрядчики по обеспечению безопасности". У меня есть клиенты в городе и за его пределами, которым нужна защита их жизни и имущества. У меня есть несколько супер парней из "Грязной дюжины" и несколько бывших ЛЕО, но сейчас у нас еще больше супер парней. Мы проведем демонстрацию силы в патрулировании города и разберемся со всем, с чем нам нужно будет разобраться. Некоторые из вас останутся здесь, чтобы защищать это место ”.
  
  Джо помолчал, размышляя, как много он должен рассказать морским пехотинцам, а затем решил рассказать им практически все. “Мои клиенты, - сказал Джо, - платят мне золотом, серебром, бензином, едой и всем остальным, что у них есть. Может быть, этими проклятыми карточками. Позволь мне побеспокоиться о конце бизнеса. Вам будет выплачена доля от всего, что я соберу. Вы, ребята, в гораздо лучшем положении, чем население в целом и ваши бывшие коллеги, которые согласились отправиться убивать американцев ”.
  
  Когда он это сказал, наступила тишина. Джо жестом попросил Бута что-нибудь сказать.
  
  “Военная дисциплина будет поддерживаться”, - сказал Бут. “Мной и людьми мистера Тантори тоже. Если кто-нибудь из вас опозорит это подразделение, совершив кражу, убийство без оправдания или, не дай Бог, изнасилование”, Бут посмотрел на жену Джо и сказал: “Извините, мэм”, - и продолжил: “тогда я вас пристрелю. Это понятно?”
  
  Громовое: “Да, сержант!”
  
  Бут продолжил: “Это не ополчение. Это не отряд бдительности. Это не банда. Мы - подрядчики по обеспечению безопасности, работающие на мистера Тантори и, в конечном счете, на его клиентов. Мы относимся к населению с максимальной вежливостью. Эти люди в городе - не талибы. Как бы то ни было, мы здесь больше, чем просто нанятая полиция. Мы выжидаем, пока не сразимся во что-то большее ”. Это удивило людей Джо, но не смутило морских пехотинцев. Они обсуждали битву “во что-то большее”, прежде чем отправиться туда.
  
  “Каждый из вас, - продолжил Бут, - находится здесь, потому что вы патриот и не будете следовать неконституционным приказам, таким как отправка на юг. В конце концов, когда эта война начнется по-настоящему, мы присоединимся к силам Патриотов и вернем эту страну ”.
  
  “Ура!” - скандировали морские пехотинцы. Бут позволил себе улыбнуться, чего он не часто делал, когда на нем было “лицо сержанта”. “Дальнейшие инструкции вы получите от командиров ваших отделений. Вот и все ”. Раздался еще один возглас “ура!”, и морские пехотинцы начали убирать тарелки.
  
  Джо беспокоился о том, как люди в городе отреагируют на его “подрядчиков по безопасности”. Округ, в котором жил Джо, был полон гранол, многие из которых были пенсионерами-бэби-бумеров из Сиэтла. Это были не домашние гранолы, которые не были проблемой, а на самом деле приносили пользу, поскольку были в значительной степени самодостаточными. Это были государственные гранолы. Богатые леваки в округе, которые уже имели свою собственность и устанавливали барьеры, обычно экологические нормы, чтобы другие не могли конкурировать с ними. Это было "создание” округа. Это были те самые, председатель окружной комиссии и, в частности, шериф, которые перед Крахом пытались закрыть тренировочный центр Джо. Грант Мэтсон и Вашингтонская ассоциация бизнеса представляли интересы Джо в суде и выиграли судебное дело против округа. Так Джо познакомился с Грантом.
  
  Джо испытывал искушение послать своих людей в дома истеблишмента, особенно к окружным комиссарам и бывшему шерифу, которые доставили Джо столько неприятностей. Мысль о какой-нибудь кровавой расплате приходила Джо в голову много раз. Он мог щелкнуть пальцами, и они были бы мертвы. Но он этого не сделал.
  
  Оказывается, ему это было не нужно. За два дня до прибытия морской пехоты группа граждан отправилась за всеми коррумпированными ублюдками, которые управляли этим округом. Бывшее руководство теперь скрывалось. Никто толком не знал, куда. Вероятно, они отправились в Сиэтл, чтобы побыть со своими приятелями из большого правительства. Но кого это волновало? Они не могли командовать людьми и красть их имущество, когда те скрывались. Проблема решена.
  
  Через несколько недель после того, как туда пришли морские пехотинцы, Джо на самом деле зарабатывал больше, чем до Краха. Его накладные расходы были невелики — морские пехотинцы работали за еду и кров, а иногда и за бутылку выпивки, — и ему не нужно было платить никаких налогов. Он никогда не осознавал, сколько времени он и его компания тратят на глупую бумажную волокиту вроде удержания налогов и бесконечных отчетов в правительственные учреждения. Теперь он тратил это время на продуктивные вещи, такие как зарабатывание денег.
  
  Город и округ постепенно поднимались на ноги. Когда некогда всемогущее правительство, по сути, ушло в отставку, а все сторонники государственничества сбежали обратно в Сиэтл, остались трудолюбивые и уверенные в себе люди. Они процветали, когда не было королевской семьи, которая держала бы крепостных на месте, как это было до Краха. В городе открылась медицинская клиника. Электричество и вода остались. Компания Джо обучила группу полицейских-добровольцев, и они выполняли достойную работу.
  
  Грязная дюжина и Львы хорошо вписались в ряды морской пехоты. Вся группа стала сплоченной группой. Морские пехотинцы были удивительной компанией ребят. Что ж, мужчины, но Джо они казались детьми. Они были очень хороши в своей работе. Как и у всех остальных в Joe's, у морских пехотинцев не было семьи, кроме друг друга. Они были далеко от дома, которым для многих из них были Юг и горный Запад. Команда Джо была их семьей. И они будут сражаться за свою семью.
  
  Скоро у них появится свой шанс. Мужчины знали, что работа охранного подрядчика заключалась всего лишь в том, чтобы поддерживать их, пока они готовились к…тому, что, как они все знали, надвигалось.
  
  
  Глава 127
  Самиздат
  (13 мая)
  
  
  Этот проклятый петух снова разбудил Тома Фостера. Он не был жаворонком, и этот петух прокукарекал на рассвете, что было около 5:00 утра в это время года в штате Вашингтон.
  
  Петух был одним из важных изменений, которые Том и все остальные старшие сотрудники Вашингтонской ассоциации бизнеса и их семьи внесли, чтобы приспособиться к жизни на ферме Проссер.
  
  Не то чтобы они жаловались. Они были бы мертвы еще в Олимпии, которая находилась всего в нескольких милях отсюда. Правительство разыскивало их как “Лиц, представляющих интерес”. Хуже того, банды головорезов из правительственного союза, или кем бы они ни были, разорвали бы их на части, если бы узнали, кто они такие. Том до сих пор помнил отвратительную сцену пожара в офисах WAB после масштабной акции протеста против сокращения бюджета, которая произошла как раз перед тем, как они решили выйти из "Доджа" и отправиться на ферму Проссеров. Том был рад оказаться на ферме. Но этот петух. Обязательно ли было делать это так рано?
  
  Если не считать таких мелочей, как петух, у городских гостей Проссера на ферме все шло неплохо. У них не было настоящей работы, кроме работы по дому, которую они выполняли там, но у них также не было налогов. Это действительно расслабляло.
  
  На своей работе до краха ребята из WAB были объектами политических атак с ненавистью. Правительство подало на них в суд за то, чего они явно не совершали. Их проверяли практически все правительственные агентства, которые могли их проверять, а в Америке до Распада их было много. Их женам и детям сказали, что им не рады в приличном обществе Олимпии, потому что люди из WAB были такими правыми монстрами, так что прятаться на ферме на самом деле казалось каникулами.
  
  Однако жены WAB не чувствовали, что это отпуск. Они старались изо всех сил и были рады оказаться в безопасности, но впервые в их жизни навыки жены из пригорода не понадобились. Никому не нужны были дети, которых забирали с футбола, никому не нужны были пуговицы, пришитые к форме девочек-скаутов. Не было никакого жонглирования карьерой и детьми. Навыки фермерской жены Молли Проссер были более важны там, но жены WAB не знали, как делать многие из этих вещей. По крайней мере, поначалу. Они быстро научились и относились к этому хорошо, хотя и хотели вернуть свою старую жизнь . Они чувствовали вину за то, что им не нравилось на ферме, потому что знали, что в городе они в буквальном смысле мертвы. Но, все же. Детям младшего возраста здесь нравилось, что было действительно важно для родителей и оправдывало любые небольшие трудности. Дети играли с животными и даже, казалось, получали удовольствие от своих обязанностей по дому. Для них это было похоже на игру в “фермерский дом”. Возможно, новизна работы по дому пройдет, но пока этого не произошло.
  
  Старшим детям, в частности шестнадцатилетнему Дереку Фостеру, не слишком нравилась жизнь на ферме. Он скучал по своей девушке, вернувшейся в город. Он спросил маму, может ли он позвонить ей. Она сказала, что ни за что. Это может привести к их гибели, хотя Джойс Фостер сказала это по-другому, чтобы не пугать Дерека. Подростковой щенячьей любви пришлось бы уступить, чтобы предотвратить их резню. Для взрослых это имело смысл. Для Дерека, впрочем, не так уж и много. Встреча со своей девушкой была всем, о чем он думал.
  
  У них там было вдоволь еды; много говядины от их собственных коров. Младшие дети не поняли бы части об убийстве коров ради еды, поэтому, когда они забивали одну из них, взрослые сказали детям, что, должно быть, одна корова убежала. Однако дети постарше знали.
  
  У Молли Проссер всегда были консервированные и сушеные фрукты и овощи, даже до Краха. Именно этим люди там и занимались, и это также экономило им кучу денег. Проссеры были в самом разгаре, добывая пропитание перед Крахом.
  
  У них было небольшое подсобное помещение, которое они называли “фруктовый сарай”, где они хранили все свои консервы и сушеные продукты. Это был отдельный утепленный сарай в тени большого дерева, в котором летом было прохладно, а зимой при постоянно включенной лампочке продукты не замерзали. До Краха здесь было полно еды. И теперь, имея в наличии лишних рабочих рук, они консервировали и сушили больше еды, чем когда-либо. Они ели прошлогоднюю еду. Сначала гостям города не понравились домашние консервы и вяленая еда, но они быстро смирились с этим. Теперь им это действительно понравилось. “Это потрясающе на вкус”, - снова и снова говорили гости города продавцам. “Это намного ароматнее”. Особенно это касалось настоящих яиц, которые у них там были. Они были намного вкуснее, чем те, что покупали в магазине, которыми питались семьи УЭБ.
  
  Гости города тоже немного похудели. Они гораздо больше занимались спортом на ферме, и еда, которую они ели, была для них намного полезнее. Они там тоже лучше спали. Они начали задаваться вопросом, почему в прошлом они носились повсюду и жили на автоматах "драйв" и "вынос". Ответом было желание вовремя прийти на футбольную тренировку. Но почему им нужно было проводить так много футбольных тренировок? Почему они так усердно работали до Краха, просто чтобы заработать больше денег, которые можно было бы только списать налогом? Все деньги, которые они сэкономили, были отняты инфляцией в преддверии Краха. После краха все их сбережения пропали, потому что банки были закрыты. Они так усердно работали и стольким пожертвовали ради ... бесполезных банковских счетов? Они просто делали то, что все вокруг делали до Краха. Они никогда не задумывались о том, имеет ли это какой-либо смысл. Крах был перезапуском, в котором они нуждались.
  
  Одна из главных причин, по которой Проссерам и их гостям было так хорошо на ферме, заключалась в том, что они не были полностью предоставлены самим себе. Они жили на дороге, рядом с которой было полдюжины других ферм. Проссеры и их родственники знали другие семьи десятилетиями, а в некоторых случаях и поколениями. Они торговали между собой.
  
  На самом деле это не было торговлей; это было больше похоже на обмен. Все просто заботились друг о друге. Так оно и было, и так было всегда. Забота друг о друге возрастала до Краха, когда экономика падала, а затем она просто ускорилась после Краха.
  
  Сначала гости WAB задавались вопросом, как они смогут выжить без почти ежедневных походов в продуктовый магазин, Costco и торговый центр, как они делали до Коллапса. Они не могли представить себе мир, в котором не ездили бы целыми днями за покупками.
  
  Они быстро поняли, что проссерам и их соседям не нужно ходить в город за едой или другими вещами. Сначала они покупали такие вещи, как туалетные принадлежности и бензин. Но в городе становилось все опаснее. Там не было бродячих орд мотоциклетных банд, но банды заправляли всем. Некоторые были злыми, а некоторые вежливыми, как русские на заправках, но, тем не менее, это были банды.
  
  У соседей Проссеров была еще одна веская причина на самом деле не хотеть ехать в город. Они знали, что у Проссеров было несколько семей гостей из Олимпии, которых могла разыскивать полиция. Гости не были похожи на преступников, поэтому они предположили, что это, должно быть, политика. Соседи догадались об этом довольно быстро. Они знали, что Джефф Проссер работал на WAB.
  
  Все соседи ненавидели правительство по разным причинам. Правительство разрушило экономику, забрало их сбережения, а перед крахом лишило их возможности жить на своих фермах из-за безумных экологических норм. Они хотели, чтобы этот кошмар закончился. Они хотели начать все сначала. Они хотели нового правительства — ограниченного, конституционного, справедливого, которое оставило бы их в покое. Они скорее умрут, чем позволят, чтобы что-то случилось с Проссерами или их гостями из WAB. Они были рады внести свою небольшую лепту, защищая гостей из WAB.
  
  У ребят из WAB был ноутбук и несколько дешевых микрофонов. Последние несколько недель они записывали Rebel Radio и записывали его на компакт-диски. Они не могли выложить записи в Интернет, потому что их бы поймали, поэтому они прибегли к “тайной сети”: доставляли компакт-диски пешком, вместо того чтобы использовать Интернет для доставки контента.
  
  Поскольку они не могли транслировать Повстанческое радио, они решили заняться ”самиздатом“, что по-русски означало ”самиздат", который российские диссиденты использовали во времена советской тирании. Диссиденты покупали пишущую машинку на черном рынке и печатали эссе о свободе по одному экземпляру за раз. Они не могли делать копии, потому что копировальные машины были строго ограничены. Они печатали одно и то же эссе снова и снова и тайно распространяли его. Читатели читали его и передавали следующему доверенному лицу.
  
  Ребята из WAB начали называть эти эпизоды Rebel Radio “эпизодами самиздата”. Они записывали эпизод и, как обычно, критиковали правительство. У них были фрагменты вроде “Кто это предвидел?” Это было юмористическое, но резкое описание всех показателей, предшествовавших краху, приведших к чему-то вроде того, что у правительства заканчиваются деньги, и как они пытались сообщить людям, что это грядет. Они избегали тона “я же тебе говорил” и делали разрушительные политические замечания.
  
  Другой выпуск на радио повстанцев назывался “После перезагрузки”. В нем говорилось о том, как избавление от преступников, заправляющих делами, и возвращение к ограниченному правительству и конституционной республике сделало бы жизнь намного лучше для всех. Они подробно рассказали о том, какой будет жизнь после коллапса. Практические детали, а не идеология "пирога в небе". Они обсуждали, как патриотический подход приведет к процветанию бизнеса, справедливому отношению правительства к людям и будущему для молодежи. Они постоянно говорили о том, что у молодых людей отняли будущее.
  
  Главной целью эпизодов "Повстанческого радио самиздат" было поощрение сопротивления. Сплотить бойцов и серых людей, хотя ребята из WAB на самом деле не знали, слушает ли их кто-нибудь и есть ли там вообще бойцы или серые люди. В эпизодах самиздата рассказывалось, почему все пошло так ужасно неправильно и, что еще более важно, как это можно исправить. Эти передачи давали Сопротивлению надежду. Надежда была всем в те времена.
  
  Если бы не было способа что-то исправить, зачем бы люди рисковали своими жизнями, чтобы это исправить? Почему бы просто не взять те жалкие крохи, которые им выдают на карточке FC, и не быть как все остальные овцы? Люди должны были получить ответ на этот вопрос. Они получали его в каждой серии.
  
  У них не было производственных возможностей для эпизодов Rebel Radio до распада; им пришлось добавить вступительную музыку, проигрывая музыкальный компакт-диск в фоновом режиме во время разговора, но низкое качество производства фактически сделало самиздатовские эпизоды лучше. Это дало им почувствовать себя настоящими “повстанцами”, как будто их записывали в каком-то убежище, где их искали правительственные агенты. Что было правдой.
  
  После записи нескольких серий и заполнения компакт-диска они делали несколько копий на своем ноутбуке и маркировали их фломастером. Сначала Бен предложил им надеть перчатки, чтобы на них не было отпечатков пальцев. Том сказал, что это не имеет значения, потому что правительство знало, кто они такие. Правительство не знало только, где они находятся.
  
  Распространение дисков зависело от единственной непатриотки в группе. Ею была Эдриен, младшая сестра Джойс Фостер, которая жила в Олимпии. Эдриен была самым необузданным ребенком в семье. На самом деле она не интересовалась политикой, но любила адреналин. Она была великолепной женщиной лет тридцати пяти с черными волосами и зелеными глазами. Она могла напоить парней до полусмерти. Она была одинока, и ей это нравилось.
  
  Деннис передавал диски Эдриенн в Олимпию, где она сделала несколько копий на своем компьютере. Она раздавала их людям, которых опознала Джойс. Эти люди сделали то же самое, и количество копий начало медленно расти. Люди в районе Олимпии, затем в районе Сиэтла, а затем и за его пределами начали рисковать быть арестованными, чтобы послушать Rebel Radio на CD.
  
  Прикрытием Эдриенн была продажа марихуаны. За это никто не попал в тюрьму. Банды продавали не тяжелые наркотики, так что не было никакой опасности вывести их из себя. Прикрытием Эдриен для того, чтобы тайком ходить по улицам и встречаться с людьми на углах улиц, было то, что она продавала травку. Это было гораздо более социально приемлемо, чем распространение компакт-дисков Rebel Radio, и гораздо менее вероятно, что у нее возникнут проблемы с законом.
  
  Самой сложной частью было получение чистых компакт-дисков. В какой-то момент магазины в Олимпии поумнеют и перестанут их продавать или, что еще хуже, арестуют людей, покупающих пустые диски оптом, поэтому Эдриен решила приобрести несколько пустых дисков самостоятельно. И, возможно, немного повеселимся в процессе.
  
  Кэм, парень с соседней улицы, наполовину симпатичный, работал на государство высокопоставленным компьютерщиком. На самом деле, Кэм раньше работал на государство, но поскольку ему больше не платили, он не пошел на работу. Однажды Эдриен сказала ему, что она записывает музыкальные диски и продает их, чтобы заработать достаточно денег для пополнения своей карточки, но она не смогла найти ни одного чистого диска. Он сказал, что у него были ящики с ними на работе, и ключи все еще у него. Она подмигнула, одарила его своим самым сексуальным взглядом — который был очень сексуальным — и спросила его: “Что должна сделать девушка, чтобы купить себе несколько таких дисков?”
  
  Кэм был рад услужить. Весь этот кризис был напряженным и мрачным. Теперь красивая женщина хотела переспать с ним. Это была лучшая новость, которую он получил за последние годы. И все, чего она хотела, - это несколько дурацких дисков, лежащих на работе. Кэм не мог поверить, как ему повезло.
  
  Примерно каждую неделю, когда ей нужны были компакт-диски, Эдриенн заходила к Кэму и тайком перепихивалась. Ей это действительно нравилось. Она даже заходила туда пару раз, когда диски ей были не нужны. Тот факт, что она делала это для Сопротивления, делал это еще более захватывающим. Кэм был женат, поэтому Эдриен знала, что он не выдаст ее, потому что точно не хотел, чтобы какое-либо внимание уделялось тому факту, что у него была интрижка и он крал государственную собственность. Кроме того, Деннис сказал, что позаботится о Кэме, если Кэм решит совершить какую-нибудь глупость.
  
  У ребят из WAB был способ узнать, были ли успешными эпизоды с самиздатом. В каждом эпизоде они предлагали новое сообщение на граффити, которое стало основой песни “Я скучаю по Америке”. Деннис возвращался из города и рассказывал им, сколько раз он видел граффити, которые они предложили в том или ином эпизоде. Эдриенн узнавала из своей сети о лозунгах, появляющихся в близлежащих городах, и рассказывала Деннису, который передавал это ребятам из WAB. Затем они “кричали” в этот город, чтобы тамошние жители знали, что их сообщения принимаются в “бункере” повстанцев, как они называли свое местоположение.
  
  Это взбодрило Сопротивление. Они знали, что ребята из Rebel Radio могли видеть эти граффити. Мужчины и женщины, рискующие быть арестованными за то, что рисовали патриотические граффити, получили некоторое признание за свои усилия.
  
  Но, как оказалось, Сопротивление было не единственными, кто слушал самиздатовские выпуски Rebel Radio.
  
  
  Глава 128
  Я скучаю по Америке II
  (13 мая)
  
  
  Это был очередной утренний брифинг в Кэмп-Мюррей. Джейсон вошел и сказал: “Сегодня легкий брифинг. Нам просто нужно обсудить кое-какие политические вопросы”, - и вывел на экран готовый PowerPoint.
  
  “PsyOps”, - сказал Джейсон, имея в виду солдат отдела психологических операций Национальной гвардии, подразделения пропаганды, - “обеспокоилась некоторыми сообщениями на граффити. Мы видим это все чаще и чаще. Это граффити выглядит организованным. Стандартные сообщения и, как вы увидите, стандартные цвета. Это настораживает ребят из PsyOps, которые рассматривали эту стандартизацию как признак сильного мятежа в каждой стране, в которой они работали. Они хотели бы получить несколько предложений по встречным сообщениям. Это то, для чего вы, ребята, политики. Расскажите мне о вашей реакции на каждое сообщение и о том, как мы можем ему противостоять.”
  
  Джини заметила в комнате женщину-солдата, которая была новичком на инструктажах. Она делала заметки. Должно быть, она ПСАЙОПС.
  
  Джейсон показал первый экран. На нем красными буквами было написано “Сопротивляйся!” Он спросил: “Мысли?”
  
  “Выглядит коммунистом или революционером”, - сказал кто-то в конференц-зале. “Немного старомодно. Как в 60-е годы. Что-то вроде ”Красной бригады"". Группа согласилась, что это неэффективно, потому что связано с "Красной бригадой". Нет необходимости опровергать это сообщение, потому что оно фактически подталкивает людей к правительству. Они хотели бы, чтобы правительство защитило их от "Красной бригады".
  
  “Хорошо, - сказал Джейсон, - теперь что ты думаешь?” Там было написано желтой краской: “Сопротивляйся”.
  
  “Более эффективно”, - сказал кто-то еще. “Не похоже на коммунизм, особенно с желтым цветом ‘Не наступай на меня’. И без восклицательного знака. Это скорее заявление о сопротивлении, чем призыв к восстанию. Оно кажется более взрослым и даже решительным, чем красное "Сопротивляйся!” Группа согласилась, что это эффективное послание. Лучшее контрсообщение, которое они смогли придумать, было “зачем сопротивляться выздоровлению?” Кто-то предложил контрсообщение “зачем сопротивляться возвращению к нормальной жизни?"” Группа быстро опровергла это, потому что возвращение к “норме”, скажем, несколько недель или даже лет назад означало возвращение к бюджетному коллапсу, массовой безработице, инфляции, дисфункциональной политической системе и коррупции. Группа согласилась с тем, что желтая надпись “Сопротивляйся” была мощным посланием для патриотов.
  
  На другом экране было показано “Будь сопротивлением” в желтом цвете Patriot. Группа согласилась, что это тоже эффективно, потому что это призывало людей быть вовлеченными во что-то большее, чем они сами. Это была вербовка людей. И они могли присоединиться, просто “будучи”. Солдат PsyOps сказал: “Это идеальное послание "Серого человека": просто будь самим собой и спокойно сопротивляйся. Никто не просит тебя умирать. Просто "будь". Это мощное послание ”. Ни у кого не было встречного послания ”Будь сопротивлением ". Это был отличный лозунг для патриотов.
  
  На следующем экране черным было написано: “Правительства нет”. Первый человек сказал: “Я думаю, это поможет нам. ‘Правительства нет’ подталкивает людей к безопасности, и это мы. Люди хотят правительства сейчас, поскольку это единственное средство, с помощью которого продукты попадают на полки магазинов. Таким образом, утверждение, что правительства нет, усугубляет атмосферу кризиса и делает правительство еще более нужным и желанным ”.
  
  Джини не согласилась с граффити “Правительства нет”. Она сказала: “Я думаю, что это довольно эффективно. Это бросает вызов нашей власти. Именно так побеждают повстанцы. Черная краска - символ анархистов, который большинству людей не нравится, так что эта часть послания неэффективна. Но вы выделите это сообщение желтым, так называемым цветом патриотов, и люди скажут: ‘Да, правительства нет. Они все испортили. Нам нечего терять, если мы выступим против правительства ’. Это причиняет нам боль. Джини поняла, что ей слишком хорошо удается заглядывать в умы Нерешительных и даже патриотов. Потому что, как ей ни неприятно было признавать, именно в этом заключалась ее естественная симпатия.
  
  На следующем экране зеленой краской было выведено: “Они вас не слушают”. Все согласились, что это сообщение нанесло ущерб правительству, но люди подумали, что зеленый цвет передает послание защитников окружающей среды, что сбило с толку. “Вы выделяете ”Они вас не слушают" желтым цветом от Patriot, и у вас получается мощный посыл", - сказал кто-то. Большинство кивнуло.
  
  “Это последняя”, - сказал Джейсон. По его мнению, она была самой мощной. На ней желтым было написано “Я скучаю по Америке”.
  
  “Вау!” Сказала Джини. “Это ужалило. В нем отражено все, о чем мы не хотим, чтобы люди думали. Прошлое было хорошим: ни дефицита, ни серьезных преступлений, ни финансового краха, ни отказа государств от участия. Ничего плохого”.
  
  Джини продолжила: “Это послание ‘Я скучаю по Америке" отражает надежды и мечты каждого о величии Америки и о том, как она была разрушена. Это отражает чувства ”, Джини чуть не сказала “большинства”, но остановилась на “многих людей". Не говоря уже об игре слов о конкурсе красоты "Мисс Америка". Это, - сказала Джини, - мощное послание ”. Джини оглядела зал. Большинству людей не понравилось, что она с таким энтузиазмом восприняла замечательное послание “Я скучаю по Америке”. Итак, ей нужно было снова сосредоточиться на своей работе: встречное сообщение.
  
  Джини сказала: “Единственный встречный посыл - "Америка всегда была отстой ’. Никто не хочет, чтобы это было их аргументом ”.
  
  
  Глава 129
  Бабушка на страже
  (13 мая)
  
  
  Служба в охране была одной из тех вещей, которые сильно отличались для семей на Проссер-роуд. Раньше у них никогда не было необходимости в охране у ворот на Проссер-роуд, но теперь возникла, хотя людей там было немного. Некоторые из них были старшими тетями и дядями Джеффа Проссера, так что они не очень помогали в охране. Помимо Джеффа и гостей WAB - Тома, Бена и Брайана — единственными другими двумя кандидатами в охранники были Деннис, которому было за тридцать, и “Бабушка”, как они ее называли. Она была двоюродной бабушкой Джеффа; ей было за шестьдесят, но она была в хорошей форме. Она провела всю свою жизнь на ферме и могла выдержать несколько часов, сидя у ворот с дробовиком, особенно если не было дождя.
  
  Кроме того, никто не подходил к воротам на Проссер-роуд. Они находились далеко в глуши, в нескольких поворотах от главной дороги. Люди должны были знать, куда они собираются попасть. Бабушка часто заступала на утреннюю смену охраны. Ей это нравилось. Она была снаружи, где было тихо. Один из парней заступал на дневную охрану, а затем еще двое дежурили ночью. Гости WAB знали достаточно об оружии, чтобы, по крайней мере, сделать предупредительный выстрел, чтобы предупредить остальных. Каждый дом был похож на крепость. Это был не совсем “тактический” план обороны , но, учитывая, что туда никто никогда не выходил, он был достаточно хорош. Вероятно.
  
  Когда бабушка около 10 часов утра наблюдала за оленями, пасущимися через дорогу, ей показалось, что она услышала звук машины. Так и было. На самом деле, это был Prius. Ехал по дороге и притормозил у ворот Проссер-роуд. У него были правительственные номерные знаки.
  
  Она взяла свой дробовик, но держала его сбоку, чтобы пассажиры машины не увидели, что он у нее. Она надеялась, что машина проедет мимо. Вместо этого машина замедлила ход и остановилась примерно в пятидесяти ярдах от ворот. Бабушка и машина некоторое время просто смотрели друг на друга. Она хотела помахать им рукой и поболтать с посетителями, что и было ее импульсом. Но не в эти времена. Кто знал, кто был в этом похожем на правительственный Prius и чего они хотели. Бабушка знала, чего они хотели. Она была напугана. По-настоящему напугана.
  
  Наконец, двери Prius открылись, и оттуда вышли двое мужчин. На них были пистолетные пояса с пистолетами, руки они держали по бокам. На них были каски. Бабушка узнала эти каски по телевизору. Они были Корпусом Свободы.
  
  Мужчины ФК были толстыми. Они выглядели так, словно месяцами не выходили из своих кабинок. Они казались неуместными в этих шлемах и пистолетных поясах. Они выглядели сердитыми и смущенными.
  
  Мужчины ФК направились к ней. У нее была маленькая портативная рация, но она лежала на скамейке в нескольких футах от меня. Она не хотела выглядеть подозрительной, разговаривая по радио. Это было трудное решение: предупредить Джеффа по радио или просто попытаться отговориться от всего этого? Инстинкт подсказывал ей не выглядеть подозрительной. Вероятно, они просто заблудились.
  
  Когда мужчины были примерно в двадцати ярдах от них, один из них крикнул — они были достаточно близко, чтобы им не нужно было кричать— “Вы вооружены?” Это напугало бабулю. Она кивнула и повернулась так, чтобы они могли видеть ее дробовик, приставленный к боку.
  
  Члены ФК выхватили пистолеты и закричали на нее: “Брось это! Брось это, старушка, или ты труп! Брось это сейчас же, сука!” Бойцов ФК несколько часов обучали тому, что большинство людей в сельской местности - любители чайных пакетиков и, вероятно, представляют угрозу. Запугивать их они научились на тренировках.
  
  Бабушка была в ужасе. Она выронила дробовик. Она подняла руки. Эти люди пугали ее.
  
  Один из мужчин, пассажир, направил пистолет прямо на нее и медленно пошел вперед. Когда он добрался до ворот, он схватил лежавший на земле дробовик и забрал его. Он вернулся к "Приусу" и бросил его в багажник.
  
  “Как тебя зовут?” - спросил водитель, пока другой брал дробовик.
  
  “Беатрис Проссер”, - сказала бабушка.
  
  “Кто живет на этой дороге?” Другой кричал, все еще целясь ей в голову из пистолета.
  
  Бабушка перечислила все семьи.
  
  “Вы знаете Тома Фостера из Олимпии?” - закричал один из них. На самом деле в криках не было необходимости, подумала она.
  
  “Кто?” Спросила бабушка. “Фостер? Я не знаю никаких Фостеров, но я знаю здесь всех. Вы уверены, что не ошиблись адресом?” Она считала, что у нее все получилось довольно хорошо. Она была напугана больше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Предположение, что они потерялись, только разозлило водителя. “Заткнись”, - сказал он. “Мы не заблудились. Мы кое-кого ищем. Он террорист. Том Фостер из Вашингтонской ассоциации бизнеса. Вы его знаете или видели?”
  
  “Нет”, - кротко ответила бабушка. Она заплакала. Это было искренне. Она была в ужасе.
  
  Некоторое время было тихо. ФК решали, что делать. Они обыщут дома на этой дороге. Несколько дней назад они получили сообщение о том, что мобильным телефоном Тома Фостера пользовались на ферме на холме. Оказывается, это Дерек Фостер пытался позвонить своей девушке по мобильному телефону своего отца.
  
  “Кто там живет?” спросил пассажир ФК, указывая на дом.
  
  “Джефф и Молли Проссер”, - сказала бабушка. “Почему? Они сделали что-то незаконное? Они хорошие люди, они...”
  
  “Заткнись, старушка”, - сказал водитель. “Заткнись, хорошо? Нам здесь нужно подумать”.
  
  “Хорошо”, - сказала бабушка. С ней никогда так не обращались, не говоря уже о том, что на нее направляли пистолет. Она была так напугана. Ее начало трясти.
  
  Футболисты поговорили друг с другом, а затем водитель сказал, на этот раз вежливым тоном: “Откройте ворота”.
  
  Бабушка подошла к висячему замку и набрала правильную комбинацию. Она пожалела, что не связалась по рации с Джеффом. О Боже, неужели из-за нее их всех убили? Она чувствовала, что совершила ужасную ошибку.
  
  Замок открылся, и она открыла ворота, и стояла там, пока мужчины из ФК возвращались к своей машине. Она подумала о детях из WAB. Они были такими милыми и невинными. Они нуждались в своих родителях.
  
  Именно тогда бабушка приняла решение.
  
  
  Глава 130
  Хлоп! Хлоп!
  (13 мая)
  
  
  Бабушка помахала рукой бойцам Корпуса свободы, прежде чем они сели в машину. “Господа, - крикнула она, - Есть кое-что, что вам нужно знать о доме там, наверху. Теперь, когда вы упомянули об этом, там в последнее время были какие-то странные мужчины ”. Она жестом пригласила мужчин подойти к ней. Она не хотела говорить это вслух. Она перешла на шепот.
  
  “Джекпот”, - одними губами сказал один из сотрудников FCorps другому.
  
  Бойцы ФК поняли, что эта маленькая пожилая леди не представляет угрозы. Она поступила правильно, предупредив власти о террористе, живущем в ее районе. Вероятно, она боялась террористов. Террористы "чайного пакетика" были подонками, вероятно, угрожавшими таким милым маленьким леди.
  
  Мужчины ФК подбежали к ней, чтобы услышать ее шепот. Она указала на дом Джеффа и Молли и сказала: “Вон в том сарае собака. Будь осторожен с ним ”. Она указала на ферму Проссеров и сказала: “Видишь это? Видишь вон то окно наверху?”
  
  Люди из ФК, прищурившись, смотрели на дом.
  
  “Подойди прямо сюда, - сказала она, указывая на кучу грязи на обочине дороги, - и ты увидишь, о чем я говорю”.
  
  ФК взбежала на кучу земли, где она была, и, прищурившись, посмотрела на дом.
  
  Бабушка отступила назад. Мужчины ФК теперь стояли перед ней на куче грязи и смотрели в сторону от нее, лицом к дому.
  
  Хлоп! Хлоп!
  
  Она даже не помнила, как вытащила свой маленький револьвер и спокойно выстрелила каждому в затылок. Она помнила, что думала, что это всего лишь 22-й калибр, поэтому продолжала стрелять, пока они не оказались на земле. Их шлемы упали, поэтому она четко выстрелила в их головы там, на земле. Один из них кричал. Она стреляла ему в лицо, пока он не перестал кричать. У другого были судороги. Она несколько раз выстрелила ему в голову, пока он не остановился.
  
  Щелк, щелк, щелк. Она использовала все восемь патронов .22 патрона из своего "Смита и Вессона" модели 63. Это был любимый пистолет-мишень ее покойного мужа.
  
  Затем она услышала лай собаки Джеффа и Молли. Это вернуло ее к реальности. Она поняла, что ей нужно что-то делать с телами.
  
  Она побежала к Prius, чтобы взять свой дробовик. Она не могла поверить, что была так спокойна. Она думала о тех детях. Они нуждались в своих родителях, а эти люди пытались их забрать. Стрелять в них было все равно что в свинью или теленка для разделки. Она подошла к телам и вытащила у них пистолеты из кобур.
  
  Она включила рацию и просто сказала: “Пришлите сюда несколько человек. Не говорите детям, что произошло”. Через несколько минут, которые были бы слишком долгими, если бы она попала в беду, Бен и Брайан приехали на грузовике Джеффа.
  
  Они не могли поверить в то, что увидели. К этому времени на земле было много крови. Багрово-фиолетовая кровь. Это был самый странный цвет, который они когда-либо видели. На солнце она была почти черной. Очень неестественного цвета. Она не была похожа на кровь, которую они видели по телевизору.
  
  “Давайте отнесем их в машину”, - сказала бабушка, звуча почти чересчур спокойно. Бен и Брайан не хотели прикасаться к двум мертвым телам. Бабушка вздохнула и сказала: “Пошли. Они не кусаются ”. Она достала ключи из кармана водителя и подогнала Prius к телам. Было тихо, потому что для такой низкой скорости он работал на электричестве. Бен и Брайан по-прежнему не хотели прикасаться к телам.
  
  “Ради всего святого, положи их туда”, - сказала она, указывая на Prius.
  
  “Подожди”, - сказал Брайан. “Нам нужно избавиться от тел и машины. Давай сначала подумаем об этом”.
  
  Они задумались на несколько секунд. Брайан заглянул в машину. В ней было радио. “Вероятно, они включили свое радио, когда приехали сюда, чтобы кто-то знал, что это было последнее место, где они были”, - сказал он.
  
  Снова тишина.
  
  “Мы должны перевезти их и машину в другое место и обставить все так, будто это произошло там”, - сказал Бен.
  
  “Это не может быть слишком далеко отсюда, иначе в это не будет правдоподобно”, - сказала бабушка.
  
  Брайан щелкнул пальцами. “Я понял. Школа. Давай отведем их туда после наступления темноты”, - сказал он.
  
  “Видеокамеры”, - сказал Бен.
  
  “О, да”, - сказал Брайан.
  
  Бабушка сказала: “Ну, как насчет того, чтобы отъехать на несколько миль, может быть, по дороге отсюда к автостраде. Это заставило бы их поверить, что это произошло после того, как они пришли сюда, ничего не нашли, забыли сообщить по рации, что здесь ничего не нашли, и их застрелили, когда они возвращались ”. Это звучало как довольно хороший план.
  
  “Хорошо”, - сказал Бен. “Мы оставим их здесь, за деревьями, чтобы никто не увидел. Мы позаботимся о том, чтобы их не достали животные. Нам понадобится охрана”.
  
  “Теперь нам всем нужно быть начеку”, - сказал Брайан. “ФК, возможно, вернется, чтобы посмотреть, что случилось с этими двумя, которые не связались по рации”.
  
  Это было ужасно. Они знали, что не смогут отбиться от организованной силы численностью более пары полицейских. Люди, расследующие исчезновение, не будут жуликами из ФТС.
  
  “Оставь машину включенной и посмотри, получат ли они вызов по радио из своего штаба”, - сказала бабушка. Еще одна хорошая идея.
  
  Некоторое время было тихо, а потом Бен сказал: “Хорошо. Если ничего не произойдет, мы дождемся темноты, бросим их в брезент в кузове грузовика, отгоним Prius на дорогу рядом с автострадой, вытащим их, посадим в машину и, возможно, застрелим еще раз, чтобы машина хорошенько забрызгалась кровью ”. Бен видел это по телевизору.
  
  “Это не обманет команду по расследованию серьезных преступлений ...” Сказал Брайан. Он смотрел те же самые шоу по телевизору.
  
  Бен ухмыльнулся. “Они больше не проводят настоящих расследований. Слишком заняты”. Это было правдой. На этот раз отсутствие каких-либо реальных правоохранительных органов было хорошей вещью.
  
  “Никто не говорит об этом”, - сказал Бен. “Никому. Вообще”. Брайан и бабушка кивнули. Бен подумал еще немного и сказал: “Хорошо, может быть, Джеффу. Ему нужно знать, что могут прийти гости. И Том, он будет охранником. И Деннис. Но это все.” Брайан и бабушка снова кивнули.
  
  Несколько минут спустя Джефф пришел посмотреть, почему Брайан и Бен запрыгнули в его грузовик. Бабушка показала ему тела и рассказала о том, что произошло и каков был план. Джефф был расстроен тем, что кто-то сделал что-то, чтобы привлечь внимание властей к их тихой маленькой ферме.
  
  За последние несколько недель после Крушения ценность человеческой жизни для большинства людей снизилась. Люди умирали постоянно. У людей заканчивались лекарства, люди убивали мародеров, а власти убивали людей. Не массовые убийства; не тотальный распад общества в стиле "Безумного Макса". Просто много-много историй, указывающих на то, что убийства постепенно становились чем-то таким, с чем сталкивалось все больше и больше людей.
  
  Той ночью они выполнили план. Им нужен был кто-то, чтобы переснять тела в машине. Никто не вызвался добровольно. В конце концов, бабушка сказала, что сделает это.
  
  “Заставить старую леди сделать это?” - пробормотала она.
  
  Бен и Брайан чувствовали себя виноватыми из-за того, что им не хватило мужества сделать это, но они не могли заставить себя сделать это. Они просто не могли. Их вырвало, когда они услышали хлопанье патронов бабули. Это была худшая ночь в их жизни.
  
  Власти так и не вернулись на ферму Проссер. Власти были полностью дезорганизованы и пронизаны коррупцией. Правительство ничего не могло сделать хорошо в идеальных условиях мирного времени. Было еще хуже, когда все было сломано.
  
  Люди из ФК, которые вышли, были совершенно необученными. Они были биологами дикой природы из Департамента природных ресурсов. У них было два дня тренировок, и их отправили с пистолетами, которыми они едва умели пользоваться, и рацией. Они не регистрировались через регулярные промежутки времени. Даже если бы они и были, на более чем 100 FC был один диспетчер. ФК, который отправился расследовать сообщение об использовании мобильного телефона Тома Фостера — звонок Дерека своей девушке — не воспринял это слишком серьезно. Они получили сообщение через несколько дней после того, как телефон был использован.
  
  ФК знал, что террористы, как они называли патриотов, будут раздавать свои мобильные телефоны бегунам, которые отправятся в незнакомые места, чтобы один раз воспользоваться телефоном. Это создало бы ложное сообщение о том, что террорист был в незнакомом месте. Итак, ФК на самом деле не думал, что Том Фостер был на том фермерском доме. Они просто выполняли свою работу — и были рады быть одними из немногих, у кого была работа, - когда отправились по указанному им адресу. В то время как горстка бойцов—патриотов привлекла внимание очень хорошо обученных правоохранительных органов — по крайней мере, тех, кто еще не ушел в самоволку, - подавляющее большинство репрессий правительства было совершено смехотворными любителями вроде ФК.
  
  Семьи УОБ постепенно осознавали это. Их врагом был в основном бумажный тигр. Это придало патриотам смелости. ФК на ферме Проссер были прекрасным примером. Сначала это пугает, что власти пришли расследовать сообщение о беглеце в этом районе. Затем пожилая леди стреляет в двух следователей из пистолета калибра 22. Затем никто не приходит расследовать. После этого трудно бояться правительства.
  
  
  Глава 131
  Гамбурглар
  (13 мая)
  
  
  После совещания по поводу граффити Джини провела остаток дня за своей работой: проводила правительственную линию в средствах массовой информации. Она давала телевизионные интервью о том, как работает система FCard. Она работала с офицерами по связям с общественностью из подразделения Национальной гвардии, чтобы сделать репортаж о том, как гражданские лица и ФК толпами вызывались добровольцами помогать гвардии в раздаче продовольствия и топлива. Все вокруг улыбались. Джини весь день была окружена этими радостными вещами. Она начинала верить, что все будет хорошо.
  
  Ближе к вечеру она получила сообщение с незнакомого номера. В нем говорилось: “Джим на связи. Позвони по этому номеру как можно скорее”. Джини была напугана, когда набирала номер.
  
  Джим ответил шепотом. “Не могу много говорить”, - сказал он. “Не положено разговаривать по телефону. Я позаимствовал этот телефон у одного из моих людей”.
  
  “Ты в порядке?” Спросила Джини.
  
  Джим сделал паузу. Он не хотел заставлять ее волноваться, но ответ был “нет”.
  
  “Думаю, да”, - сказал Джим. “Дело вот в чем. Мой командир, ” что означало “командующий офицер", - пришел ко мне и сказал, что CID обнаружила, что у меня есть несколько друзей на Facebook, которые являются POI.”CID” был отделом уголовных расследований армии, полицией внутренних дел гвардии.
  
  Друзья на Facebook. Джини застыла. Казалось, из нее отхлынула вся кровь. Они знали о дружбе Джима с парнями из WAB. Вот дерьмо. Теперь они с Джимом были в опасности.
  
  “Что сказал твой командир?” Спросила Джини. Она отчаянно надеялась на хорошие новости от Джима.
  
  “Он сказал, что меня переводят в ‘менее чувствительное’ подразделение”, - сказал Джим. “Я отправляюсь на какую-то ферму в Восточном Вашингтоне охранять ее. Я закончил службу в охране. Моя карьера закончена. Я буду отбывать свой срок в этом новом подразделении. Они называют это ‘штрафным батальоном’. Это больше похоже на пребывание в тюрьме. Полицейские следят за подразделением, как ястребы. У нас вся дерьмовая работа. Я имею в виду полную дерьмовую работу. Я не должен никому звонить. Мне нужно идти. Люблю тебя. Не волнуйся. ”
  
  Джини начала плакать. “Подожди”. Она не хотела, чтобы он вешал трубку. “С тобой все будет в порядке?”
  
  Джим пожалел, что рассказал ей о случившемся. Сейчас она просто беспокоилась.
  
  “О, со мной все будет в порядке”, - сказал он. “Я же не в настоящей тюрьме или что-то в этом роде. Кроме того, у нас вдоволь еды, а банды за много миль отсюда”. Он был серьезен: с ним все будет в порядке. Поскольку Охранники были настолько испорчены, что на самом деле не могли сделать ему ничего плохого. Ему нужно, чтобы Джини знала это.
  
  “Вот в чем дело”, - сказал Джим шепотом. Он говорил быстро, чтобы выложить всю информацию до того, как ему придется повесить трубку. “Ничего не получается. Я имею в виду, что Охрана сейчас совершенно не функционирует. Нам даже не выдают боеприпасы. Мы показываем публике наше оружие, но они не знают, что оно разряжено. Это все шоу. Большую часть времени у нас нет раций, и никому не говорят, какие частоты использовать. Политические деятели нам не доверяют; они думают, что мы свяжемся с дезертировавшими подразделениями. В половине случаев у наших машин нет топлива. Иногда приносят готовую еду . В других случаях мы используем MRES.”
  
  Джим сделал паузу, а затем продолжил, чтобы передать всю информацию Джини. “Сначала большинство мужчин явились на службу. Неделю назад их количество сократилось до половины. Теперь их стало еще меньше. Люди просто тают. На следующее утро их нет рядом. Мы ничего не можем сделать. Никто не может принять решение. Все зависит от политики. Мы должны были отправиться в Сиэтл на прошлой неделе. Нам сказали идти, потом не идти. Потом идти, потом нет. Снова и снова. Это было нелепо. Они пытались понять, не приведет ли отправка большего числа из нас к "эскалации" ситуации в Сиэтле. Затем кое-кто захотел "демонстрации силы" и тогда деэскалаторы победили бы, а мы отступили. Полная шутка ”.
  
  Джим перевел дыхание и продолжал шептать. “Так что не волнуйся. Наверное, мне лучше на картофельной ферме. Мы просто будем сидеть там и следить за тем, чтобы Гамбургер не украл у нас жареных парней ”, - сказал он, имея в виду старых мультяшных персонажей McDonald's, рекламирующих Happy Meals. Раньше, когда были Happy Meals.
  
  Это рассмешило Джини. Гамбургер. Это был ее Джим, шутивший в трудной ситуации. С ним все было бы в порядке.
  
  “Значит, ты больше не работаешь на компьютерах”, - спросила она, зная ответ. Она тоже говорила шепотом.
  
  “Э-э, нет”, - сказал Джим. “Они не хотят, чтобы такой ‘любитель ПОИ’, как я, был рядом с сетями. Это действительно расстраивающая часть ”, - сказал он, немного запинаясь. “Я знаю эту систему как свои пять пальцев. Я могу остановить некоторые взломы, которые происходят, и восстановить систему, когда она выходит из строя. Я им нужен. Но я был другом на Facebook с кем-то, кто их бесил. Поэтому они назначили меня дежурным по гамбургеру. ”
  
  Джини снова рассмеялась. Это было то, что Джиму нужно было услышать. Она смеялась. Она не будет волноваться. Теперь он может идти.
  
  “Мне нужно бежать, дорогая”, - сказал Джим торопливым шепотом. “Люблю тебя. Со мной все будет в порядке. Скажи телеканалам, что ребята Фрай в безопасности от Гамбургера”. Он повесил трубку.
  
  Джини еще немного посмеялась.
  
  А потом заплакала. И плакала, и плакала.
  
  Она беспокоилась за Джима. И за себя. Она знала, что у нее сверхвысокий уровень допуска. Пройдет совсем немного времени, и ее отправят на службу в Гамбург. Ее карьере пришел конец.
  
  Но могло быть и хуже. Они могли бы выгнать ее из Кэмп-Мюррея и заставить жить там с обычными людьми. Ей пришлось бы стоять в очереди с FC-картой - если бы они вообще дали ей FC-карту. Она может попасть в тюрьму. Они могли бы…
  
  Как раз в этот момент Джейсон вошел в кабинет Джини. “Джини, я могу с тобой поговорить?” - спросил он. Он закрыл дверь в ее кабинет. Вот оно.
  
  “ Да, Джейсон, как дела? ” спросила она как можно более жизнерадостно.
  
  “Ты плакал?” - спросил он. По ее щекам текли слезы.
  
  “ Аллергия, ” сказала она. Это то, что она всегда говорила, когда не хотела, чтобы люди знали, что она плачет.
  
  “Джини, нам нравится твоя работа здесь, но нам нужно внести некоторые изменения”, - сказал Джейсон. “Мы бы хотели, чтобы ты поработала с некоторыми важными персонами, которые приезжают сюда. Мы бы хотели, чтобы вы выступили с ободряющими речами. Мы пригласили их в Кэмп-Мюррей, чтобы зарядиться энергией. Это своего рода награда местным выборным должностным лицам и другим людям, которые хорошо выполняют свою работу. Послушайте речь губернатора, что-то в этом роде. Вы будете руководить ими, когда они прибудут сюда. Как это звучит? ”
  
  Разоблачен. Она знала, что они знали о Джиме и истории с POI. Возможно, они знали о том, что Джини в прошлом общалась с ребятами из WAB; возможно, они могли сказать, что некоторое время назад она лишила их друзей на Facebook. Ну да ладно. Устраивать VIP-туры было лучше, чем попасть в тюрьму.
  
  Они были добры к ней, потому что она им нравилась? Нет, решила Джини. Они не хотели, чтобы она, со всей ее конфиденциальной информацией, просто вышла на улицы, встретилась с патриотами и выложила все начистоту. Они хотели приглядывать за ней. Где лучше это сделать, чем в Кэмп-Мюррее? Она служила в гражданской версии штрафного батальона, хотя это было лучше, чем тюрьма, и это было лучше, чем оказаться на улице.
  
  “Конечно”, - сказала она с фальшивой улыбкой. “Звучит заманчиво. Используй меня там, где я нужнее всего ”.
  
  Зазвонил мобильный Джейсона. Он посмотрел на номер и сказал: “Мне пора. Увидимся, Джини”.
  
  Джини сидела в своем кабинете и еще немного поплакала. Вся ее жизнь развивалась по удивительной траектории. В двадцать восемь лет она была директором по коммуникациям при следующем губернаторе. Теперь ее подозревали в сочувствии террористам, и за ней следили. Казалось, ее жизнь кончена.
  
  Завтра ей исполнялось двадцать девять лет.
  
  
  Глава 132
  Карточки на питание
  (13 мая)
  
  
  Один из мародеров напал на Гранта. Он потянулся за пистолетом. Он почувствовал это. Прежде чем он успел вытащить его из кобуры, мародер схватил его за плечи и начал трясти.
  
  “Эй! Эй! Очнись!” - сказал мародер, хватая Гранта за правую руку и пистолет. Грант открыл глаза и увидел Дрю, держащего его за руку. О Боже, это был всего лишь Дрю.
  
  Грант полностью проснулся в одно мгновение. И смутился. “О, привет, Дрю, извини. Принял тебя за кого-то другого. Действительно сожалею об этом ”. Грант пытался преуменьшить значение того, что он чуть не наставил пистолет на своего тестя.
  
  Дрю был поражен. “Я думаю, что иметь пистолет на боку имеет смысл, когда ты бодрствуешь, - сказал Дрю, - но, возможно, тебе захочется снять пистолет в следующий раз, когда ты заснешь”. В его словах был смысл.
  
  “Да”, - сказал Грант. “Извини. Я заснул прежде, чем успел снять пояс с пистолетом или одежду”. Грант был слегка возмущен тем, что он так долго бодрствовал, защищая людей, а теперь они указывали ему, как одеваться ко сну, но он не хотел случайно причинить кому-то боль. “В будущем я положу это на прикроватный столик”.
  
  “Встреча через час”, - сказал Дрю. “Я подумал, что нам следует подняться туда немного пораньше, поужинать и начать планировать встречу”. Дрю усердно работал над списками добровольцев и их вкладами. Ожидаемая атака и приток добровольцев к воротам потребовали от него много работы.
  
  У Дрю было несколько помощников. Он пользовался любой помощью, которую мог найти. Он также знал, что чем больше добровольцев для ведения учета взносов, тем меньше людей смогут обвинить Гранта и его семью в том, что они все контролируют. Невозможно стать таким успешным бизнесменом, как Дрю, не разбираясь в основах политики.
  
  Эйлин работала над ужином "Овер Роуд", который предназначался для тех, кто обычно не ел в Грейндж. Ужин закончился у Колсонов, которые устраивали его каждый вечер. В морозилке у них было все мясо оленя. Грант не особо задумывался об их еде там, на Овер Роуд, с тех пор как он поел еды, предоставленной леди Грейндж. Он был рад, что все, казалось, шло своим чередом без особого его контроля. Групповые обеды у Колсонов происходили сами по себе. На Овер Роуд воцарилась рутина.
  
  Грант все еще приходил в себя. Он понял, что это будет еще одна важная встреча. Он будет просить проголосовать за то, чтобы разрешить использовать semi только в экстренных случаях. Это голосование должно было пройти правильно. Голодные, напуганные люди и полуприбавленный запас еды? Какова вероятность того, что люди скажут: “Нет, ты оставь поп-тартс для того, кто в них больше нуждается. Сначала я буду полагаться на свой сад, а потом на поп-тартс, только в крайнем случае ”. Это могло бы иметь смысл несколько десятилетий назад, но большинство американцев давным-давно перестали думать о самодостаточности. Теперь они думали, что еду доставляют из полуфабриката, а не из сада. Но лучше иметь полуфабрикат еды и решать, что с ним делать, чем не иметь его.
  
  Грант был не очень разговорчив. Он говорил без остановки ... день или два. Он даже не знал. Дни и ночи сливались воедино.
  
  Грант поискал Лизу. Ее не было дома. Вероятно, она работала в Грейндж. Он вышел на улицу. От яркого света болели глаза. Он надел солнцезащитные очки.
  
  Он видел, как Команда покидала желтую хижину.
  
  “Эй, это мои ребята”, - сказал себе Грант.
  
  Его ребята. Было здорово сказать это. Какая потрясающая компания парней. Они действительно собрались вместе как сплоченная группа. Они рисковали своими жизнями друг за друга. Они уже сделали это. Вытаскиваю Лизу, детей и родственников мужа из Олимпии. Или вчера, когда они подбежали к грузовику Гидеона, а затем прикрывали друг друга при отступлении к воротам.
  
  “Мои ребята”, - снова сказал себе Грант. Подобного чувства не было в мире. Дух товарищества был единственной хорошей частью the Collapse. Он бы променял дух товарищества на отсутствие Краха, но если бы Крах должен был произойти, он был благодарен, что у него есть свои ребята. “Благодарен” было бы слишком слабым словом. Для этого не было слова.
  
  Команда садилась в грузовик Марка. Медленно. Они устали. Грант был рад, что он, в свои сорок с небольшим, устал так же, как и эти двадцатилетние парни в отличной форме.
  
  “Это никогда не устареет”, - сказал Грант, садясь в грузовик. Они улыбнулись.
  
  “Продажа страховок выбивает все дерьмо из головы”, - сказал Поу. Больше улыбок.
  
  Вооруженная безмятежность, снова подумал Грант, глядя на своих парней в грузовике вместе с китом и Арсом. Это вооруженное спокойствие. Гранту очень нравилось это чувство. Овчарки любят быть овчарками.
  
  Команда немного рассказала о подготовке к атаке накануне, которая так и не состоялась. Они поговорили о том, кто из охранников показался им лучше других. Об их дополнительном оружии, которое было пожертвовано на общее дело и которое они хотели вернуть. Каждый мужчина был ответственен за возвращение своего одолженного снаряжения. Это напомнило Гранту, что Команда одолжила его A2, стандартный AR, который у него был.
  
  “Эй, где мой A2?” - спросил Грант.
  
  “Желтая хижина”, - сказал Уэс.
  
  “Спасибо, парень”, - сказал Грант.
  
  “Никаких проблем, брат мой”, - ответил Уэс.
  
  Они въехали в Грейндж, и там было полно народу. Люди стояли вокруг грузовика и таращили глаза. Они были в восторге от большого приза. Гидеон стоял у грузовика и пожимал руку. Все хотели встретиться с таинственным человеком, который приносил им всю еду.
  
  Чип и охранники были вежливы, но следили за тем, чтобы люди держались на расстоянии нескольких ярдов. Гранту понравилось политическое послание охранников о полуприцепе: эта вещь очень ценная, и ваше сообщество защищает ее.
  
  Грант потратил около двадцати минут на общение с людьми. У всех у них были вопросы или они хотели сказать ему, как они рады полуфиналу. История о подделке головы ходила по всему миру. Грант хотел поесть, а затем погрузиться в подготовку к своей речи о спасении полуприцепа на случай чрезвычайных ситуаций, но люди продолжали с ним разговаривать. Он понял, что частью его работы было общение с людьми. Он не возражал против этого; он просто хотел многое сделать. Это означало общение с людьми. Кроме того, подумал он про себя со смешком, он баллотируется на пост судьи, поэтому должен поговорить с как можно большим количеством избирателей.
  
  Наконец, Гранту пришлось оторваться и что-нибудь поесть. Несмотря на обильный завтрак, съеденный несколько часов назад, он все еще был голоден. В "Грейндж леди" подавали бургеры с оленями и картофельный салат. Много картофеля и мало майонеза, потому что, как подозревал Грант, картофель можно выращивать в Пирс-Пойнт, но майонез нужно доставлять на грузовиках из Калифорнии. Это нормально. В любом случае, Грант предпочитал картофель майонезу.
  
  Вокруг Рича тоже была толпа. Наконец Рич подошел и сказал: “Хорошо, итак, ты представишь свой план по удержанию полуприцепа на случай непредвиденных обстоятельств”.
  
  Грант кивнул. Его рот был набит картофельным салатом.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Рич.
  
  “Ага”, - сказал Грант между набитыми кусками. “Система оповещения резервных охранников, приближающихся к воротам. И транспортная система”. Грант прожевал еще немного.
  
  “И система садоводства”, - сказал Грант. “Довольно насыщенная программа”.
  
  Рич был главным и делал многое, но он был рад, что Грант был рядом, чтобы подумать о вещах, логистических и политических вопросах, и просто довести их до конца. Это отняло у Рича много сил.
  
  Он посмотрел на часы, подошел к маленькой трибуне и сказал толпе: “Хорошо, давайте начнем”.
  
  Рич был главным, но в духе сотрудничества. Он не пытался командовать людьми; он направлял их и позволял людям брать инициативу в свои руки в различных вопросах. У него не было желания быть диктатором, и это было заметно. В то же время все знали, к кому обратиться с проблемой, которую нужно было решить.
  
  Рич провел брифинг для всех сотрудников semi. Он отметил, что еда в semi не скоропортящаяся, поэтому ее хватит на довольно долгое время. На самом деле, на несколько лет. Это был ключевой момент, который Грант хотел, чтобы люди поняли. Теперь не было необходимости есть эту еду.
  
  Кот вылез из мешка из-за подделки головы. Не было никакого способа сохранить это в секрете. Беннингтону стало известно, что у них был полупустой запас еды. Ну что ж. По крайней мере, у них это было.
  
  “Приедет ли полиция за полуфабрикатом, когда поймет, что он полон еды?” Был первый вопрос, который кто-то задал.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Рич. “Помощник шерифа, с которым я разговаривал, заметил десятки охранников, бункеры с мешками с песком и особенно этих собак”. Люди смотрели на Дэна, который улыбался от уха до уха. “Кроме того, у них в городе полно проблем”.
  
  Рич рассказал аудитории о закрытой мексиканской части города, о "Блю Риббон Бойз" и футбольном клубе. Он не говорил о коррупции и комиссаре Уинтерсе, но в этом не было необходимости. Они все поняли. На самом деле никто не смотрел на правительство как на нейтральную группу, готовую помочь.
  
  Рич сказал: “У Гранта есть предложение по поводу полузащиты”.
  
  Люди начали аплодировать. Это был хороший знак.
  
  Грант начал со слов: “Вы можете поблагодарить Гидеона Армстронга”. Гидеон вышел вперед, чтобы принять аплодисменты. “Гидеон многим рисковал, чтобы дать нам эту еду”. Еще больше аплодисментов. Грант пожалел, что не поговорил с Гидеоном заранее, чтобы Гидеон сказал толпе, что он хочет, чтобы “его” еда использовалась только в экстренных случаях. Вы не можете делать все идеально. Грант был занят подготовкой к отражению атаки.
  
  Гранту нужно было, чтобы зрители знали, что он тоже имеет какое-то отношение к еде, чтобы его предложение о ее употреблении было услышано. “Я бы тоже хотел поблагодарить Команду. Мы, ” он постарался использовать слово “мы”, чтобы они знали, что он в этом замешан, - бросились под возможную перестрелку, чтобы обезопасить это ”. Новые аплодисменты. “И мистеру Смитсону за его быструю работу по замене трейлеров, как это сделал он”. Еще больше аплодисментов.
  
  “У меня есть план, ” сказал Грант во время аплодисментов, - насчет того, что делать с этой едой. Прибереги ее на крайний случай. Она не скоропортящаяся. Нам не обязательно есть это сейчас, пока оно не испортилось. Оно не испортится в течение года или двух, а возможно, и дольше ”, - сказал Грант. Он сделал эффектную паузу.
  
  “Я очень, очень уверен, что мы используем это только в чрезвычайных ситуациях”, - сказал Грант. “Сначала мы расходуем другие наши запасы продовольствия. Мы делимся друг с другом и в первую очередь помогаем пожилым и инвалидам. Затем, если после этого у нас закончится еда, мы можем попробовать этот полуфабрикат. Если, и только если, нам действительно, очень нужно. Но это не диктатура ”, - сказал Грант, глядя прямо на Снеллинга. Грант был удивлен, увидев, что он появился в Грейндж после того, как подвергся обстрелу на последней встрече. “Итак, все согласны придержать еду на крайний случай?”
  
  Большинство людей говорили “Да”, кивали или хлопали. Большинство, хотя и не все.
  
  Кто-то спросил: “Так как именно это будет работать?”
  
  Грант сказал: “Сначала мы израсходуем нашу собственную еду. Мы делимся между собой. Кто здесь не поделится?” Никто не сказал ни слова. Конечно, нет. Не на публике. наедине люди были бы жадными ублюдками, но обычно не поднимали руки, чтобы сказать об этом. Гранту нужно было, чтобы люди публично признали, что они готовы делиться.
  
  “Когда у кого-то заканчиваются собственные продукты, - сказал Грант, - они могут получить карточку на питание. Это позволяет им получать один хороший обед в день здесь, в Грейндж. В Грейндж можно получать еду за пожертвования. Кухня оборудована так, чтобы брать большое количество еды и готовить ее. Например, оленя. Кто-нибудь может принести одного оленя, и в тот же день он станет оленем для сотни человек. ”
  
  Грант хотел преуменьшить значение этого следующего пункта, поэтому он просто вставил его между другими пунктами и сказал прямо. “Те, кто работает на общество, такие как охранники и леди Грейндж, получают питание бесплатно”, - сказал он. Грант не хотел, чтобы люди жаловались, что некоторые люди получают бесплатную еду. Да, некоторые люди получают. Люди, которые держат в руках винтовку и рискуют своей жизнью, чтобы защитить всех. Бургеры с оленем и картофельный салат были небольшой ценой за то, что у их дверей не появилась банда мотоциклистов.
  
  “Мы надеемся, что нам не придется использовать полуфабрикаты для приготовления блюд в Грейндж”, - сказал Грант. “Может быть, и так. Но это последнее средство. Последнее, запоздалое средство”. Грант понизил голос, чтобы сделать серьезное замечание. “Приближается зима. Подумай об этом. Зима. Нам нужен резерв ”. Он пропустил это мимо ушей.
  
  “Итак, вернемся к карточкам на питание”, - сказал Грант. “Если вы не работаете на благо сообщества, а это значит, что вы не получаете талон на питание на один прием пищи в день, вы получаете талон на питание, когда заканчиваются ваши собственные запасы. Но нам нужно убедиться, что ваши припасы действительно закончились. Итак, беря карточку на питание, вы соглашаетесь позволить нам осмотреть ваше заведение и убедиться, что у вас нет запасов еды. Это единственный честный способ сделать это ”. Идея поисков, даже добровольных в обмен на еду, не всем нравилась. Поэтому Грант высказал следующее замечание, которое он копил.
  
  “Конечно, - сказал Грант, - если вы получаете карточку на питание, вам нужно выполнить какую-то работу для общества. Итак, если у вас закончились собственные продукты, вам нужно начать работать на благо сообщества, чтобы получить карточку на питание. Это может помочь в приготовлении еды. Или следить за карточками на питание, или помогать отслеживать все пожертвования. Или заботиться о больных людях. Или миллион других вещей. Это не обязательно должна быть служба в охране. Каждый здесь может что-то сделать для сообщества. Но будет справедливо, если сообщество собирается кормить вас, чтобы вы сделали что-то взамен ”.
  
  Тишина. Ого.
  
  “Итак, что ты думаешь?” Немного робко спросил Грант.
  
  Снова тишина.
  
  “Адская идея”, - сказал один парень.
  
  “Звучит неплохо”. “Мне нравится”. “Звучит справедливо”. Немного аплодисментов.
  
  Фух. Грант посмотрел на Снеллинга. Он становился лидером оппозиции. Казалось, у Гранта были голоса, поэтому он решил, что может немного рискнуть и немного повеселиться.
  
  “Мистер Снеллинг? Что вы думаете?” Сказал Грант своим самым уважительным тоном.
  
  “Я думаю, мачо с оружием, - сказал Снеллинг, - что-то украли и теперь хотят контролировать, кому это достанется. Классический авторитаризм”, - сказал Снеллинг спокойным, но пассивно-агрессивным голосом.
  
  “Бу!”, “Заткнись!” “Мудак”. Это сказали всего несколько человек. Большинство людей просто сидели и ждали, чем закончится этот конфликт.
  
  Грант хотел использовать это, чтобы выбить у Снеллинга еще несколько колышков. “Давайте проанализируем ваше заявление, мистер Снеллинг”.
  
  Несколько человек начали смеяться, зная, что Грант собирается опровергнуть заявление Снеллинга по частям.
  
  Грант сказал: “Мачо с оружием? Ну, да, Команда рисковала получить пулю, чтобы обеспечить это для всех вас. Стражники, включая десятки добровольцев, которые потоком стекались к воротам, были готовы сражаться до последней капли крови за этот участок. И они охраняли ее с оружием, потому что люди, которые украли это у Гидеона — с оружием, - казалось, пришли сюда, чтобы застрелить нас и забрать полуприцеп. ”
  
  Грант пропустил это мимо ушей и продолжил. “Мистер Снеллинг, люди, которые украли это у Гидеона — вы можете спросить его сами — были вашим любимым Корпусом Свободы. Ваше правительство в действии, сэр ”.
  
  Грант поднял палец вверх, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, и сказал: “Однако вернемся к оружию. Оказывается, воры из Корпуса Свободы не пытались ворваться в Пирс-Пойнт и застрелить нас, но мы не знали этого, когда подбежали спасать Гидеона. Насколько нам известно, угонщики сбежали, когда увидели нас, мачо с оружием ”.
  
  Толпа смеялась. Им это понравилось.
  
  “Украл?” Грант продолжил. “Вы хотите вернуть это коррумпированной корпорации, которая в постели с правительством, мистер Снеллинг?” Грант обычно не говорил о политике подобным образом с местными жителями, но это был настолько поучительный момент о мягком фашизме — корпорации и правительство объединяются, чтобы поиметь маленьких людей, — что он не смог устоять. Не было лучшего способа показать зрителям мягкий фашизм, чем конкретный пример, например, полуфабрикат, который они хотели оставить для себя.
  
  Грант решил действовать решительно. “Продолжайте, мистер Снеллинг, скажите всем присутствующим, что вы хотите, чтобы эта еда была отправлена обратно вашим корпоративным и правительственным приятелям. Тогда они смогут раздавать ее сами себе. Точно так же, как они забирали у нас и отдавали себе на протяжении многих лет?”
  
  Снова свист и насмешки из толпы. Снеллинг не мог поверить, что Грант водит его за нос, как мышь.
  
  “Но моя любимая ваша реплика, мистер Снеллинг, ” сказал Грант, - это та, что касается ‘авторитаризма’. Почему, опять же, то, что мы спрашиваем людей сегодня вечером, что они хотят делать с едой, является ‘авторитаризмом’? ”
  
  Приветствия и аплодисменты.
  
  Грант знал, что действительно беспокоило Снеллинга: карточки на питание. Сообщество будет контролировать карточки на питание. На самом деле угроза Снеллингу заключалась в том, что Грант будет контролировать карточки на питание. Но на самом деле Грант не контролировал бы их. На самом деле карточками распоряжалась бы группа других людей, таких как Дрю и все, кто хотел ему помочь. Но Снеллинг думал, что Грант будет контролировать карточки на питание.
  
  Снеллингу также не понравилась часть о необходимости работать на общество, чтобы получить продовольственную карточку. Это было иронично, учитывая, что Снеллинг, который в прошлом, вероятно, назвал бы себя “прогрессивным”, ходил на коктейльные вечеринки в Сиэтле и говорил о том, что людям нужно делать больше для общества. Не сейчас, когда люди Снеллинга не были теми, кто всем заправлял. Теперь делать что-то для общества было “авторитаризмом”.
  
  Рич правильно почувствовал, что сейчас самое подходящее время для голосования. “Все за то, чтобы оставить полуфабрикат в резерве на случай чрезвычайных ситуаций и за карточный план питания, скажите ‘да’.”
  
  “Да!” - сказали почти все присутствующие.
  
  “Те, кто был против?” Спросил Рич.
  
  “Нет”, - сказали Снеллинг, его жена и горстка его последователей.
  
  Голосование было примерно 150 против пяти. Грант не мог поверить, что все прошло так хорошо.
  
  Он хотел убедиться, что эта идея прижилась. “Нам нужно как можно больше людей для выдачи продовольственных карточек. Мы не ограничиваем это какой-либо группой людей. Не думайте, что это какая-то внутренняя работа, как это было в правительстве. Вы можете быть вовлечены в это, и любой в любое время может просмотреть записи и понаблюдать, как управляется процесс ”. Грант знал, что, когда люди проголодаются, у них начнутся дикие теории заговора о предпочтительном обращении. Важно было, чтобы у всех сложилось впечатление, что фаворитизма нет.
  
  “Есть еще какие-нибудь дела?” Спросил Рич.
  
  Грант поднял руку. “Система оповещения. Вчера, после паники по поводу нападения, мы на собственном горьком опыте убедились, что у нас нет способа собрать войска. Он нам нужен ”.
  
  Было тихо. Наконец, мужчина поднял руку.
  
  “Я Джин Шонмейкер. Я создам систему оповещения. Телефоны по-прежнему работают большую часть времени. У нас может быть телефонное дерево, в котором люди звонят другим людям. Может быть, мы могли бы раздобыть большой гудок здесь, в Грейндж, чтобы предупредить людей, чтобы они начали звонить. Мы что-нибудь придумаем ”, - сказал он.
  
  “Идеально”, - сказал Грант. Он не только хотел систему оповещения, он хотел, чтобы люди начали добровольно заниматься подобными вещами и показали своим соседям, что все — не только Грант и Рич — там заправляют делами.
  
  Рич сказал: “Грант, ты хотел поговорить о транспорте”.
  
  
  “Да”, - сказал Грант. “Мобилизация охраны показала, что нам нужна транспортная система. Газа не хватает. Нам нужно его экономить. Мы можем использовать частные транспортные средства в экстренных случаях, но нам действительно нужен автобус или фургоны или что-то в этом роде. Я вижу здесь две потребности. Во-первых, быстро перебросить много войск. Например, если Джин предупредит охрану, и тогда у нас будет автобус, чтобы въехать в ворота. Во-вторых, нам всем нужно обойти это место, особенно сюда, в Грейндж, который является штаб-квартирой всего, что мы делаем. Возможно, нам следует организовать автобусное сообщение, которое будет останавливаться в разных местах и регулярно курсировать сюда. Может быть, утренняя, полуденная и вечерняя пробежка. Это будет не так часто, как мы привыкли, но это сэкономит тонну бензина и дизельного топлива ”.
  
  Поднялось несколько рук. “Отлично”, - сказал Грант, глядя на Рича. “Давайте соберемся после собрания, и вы, ребята, сможете начать собирать это дело воедино”, - сказал Грант.
  
  Люди были поражены тем, как Грант, казалось, думал обо всех этих вещах. Грант тоже был таким, хотя не то чтобы это было блестяще - думать “нам нужно немного покататься”; было совершенно очевидно, что им нужна транспортная система. Самое удивительное было в том, что Грант просто стоял там перед 150 людьми и говорил: “Эй, нам нужно автобусное сообщение. Давайте сделаем это вместе”, и дело было сделано.
  
  “Какие-нибудь другие дела”, - спросил Рич. Он устал.
  
  Встала женщина. Грант видел ее где-то поблизости, но не знал ее имени. Она была похожей на хиппи леди лет пятидесяти-шестидесяти с легкой проседью в волосах. “Нам нужно как-то организовать садоводство”, - сказала она.
  
  “Ваше имя, мэм?” Спросил Рич.
  
  “О, Бетти Норрис на Андерсон-роуд”. Рич жестом пригласил ее идти вперед.
  
  “Я выращивала здесь еду в течение многих лет”, - сказала она. “Я рада помочь любому, кто в этом нуждается”.
  
  Поднялся ропот. Похоже, многим людям нужна была помощь в садоводстве. Бетти улыбнулась. Ей нравилось помогать людям.
  
  Бетти также чувствовала себя немного оправданной. В течение многих лет люди задавались вопросом, почему сумасшедшая леди-хиппи выращивала еду сама, когда в продуктовом магазине была отличная еда. Бетти была обеспокоена пищевыми добавками и начала выращивать несколько фруктов и овощей. Затем она поняла, насколько вкуснее домашняя еда. Затем, когда экономика катилась в тартарары, она поняла, сколько денег сэкономила. Оглядываться назад было нельзя. С каждым годом она выращивала все больше и больше урожая в своем саду, который площадью более акра на самом деле был скорее маленькой фермой, чем “садом”.
  
  “У меня есть семена, которые вы можете использовать”, - сказала Бетти. “Они проверены и здесь отлично растут”. Она улыбнулась. Она берегла семена как раз для такого случая. Не то чтобы она была “выживальщицей”, но она просто подумала, что было бы неплохо обзавестись семенами. Спасти их не составило большого труда, и она знала — она просто знала, — что они понадобятся другим.
  
  “Как бы ты хотел поступить дальше?” Спросил Рич.
  
  “О, я не знаю”, - сказала Бетти. “Люди могут просто поговорить со мной после собрания. Может быть, мы могли бы проводить здесь какие-нибудь занятия по утрам. Тогда люди смогут прийти ко мне домой, посмотреть, о чем я говорю, и купить немного семян ”. Какое необычное предложение она сделала.
  
  Грант всегда ожидал, что люди будут чрезвычайно жадными, когда произойдет Крах. Кое-что из этого было, даже в Пирс-Пойнт, но там было больше щедрости, чем жадности. Знала она это или нет, Бетти подвергала себя возможной краже, говоря людям, что у нее есть вся эта еда. С другой стороны, постоянные жители, вероятно, уже знали, что она выращивает всю эту еду. Она, вероятно, годами давала им помидоры и другие продукты. Но все же было большим риском поднять руку во время Обвала и сказать: “У меня тонны еды. Приходи ко мне домой и посмотри”.
  
  Грант сделал мысленную заметку поговорить с Бетти о том, чтобы у ее дома был охранник. Возможно, охранник из садоводства, человек, который хотел помочь ей с обучением и раздачей семян - и который был хорошо вооружен. Это было наименьшее, что сообщество могло сделать для Бетти.
  
  Рич не хотел, чтобы встреча завязла в обсуждении деталей садоводства Бетти, поэтому он сказал: “Хорошо, после встречи зайди к Бетти, чтобы она стала волонтером. Большое тебе спасибо, Бетти. Правда. Это здорово. ”
  
  Бетти покраснела. Она была так горда. Она была так рада помогать и больше не быть сумасшедшей “органической” леди.
  
  Когда Рич спросил, есть ли еще темы для обсуждения, Мэри Энн подняла руку. “Похороны миссис Рот состоятся завтра в 14:00 здесь, в Грейндж”.
  
  Она сделала паузу. Она выглядела смущенной и неловкой, когда сказала: “На самом деле мы похоронили ее вчера, когда все стояли у ворот, ожидая неприятностей. У нас нет жидкости для бальзамирования, так что нам нужно было. Но мы проведем службу, посвященную ее жизни, и — для тех из вас, кто ее не знал, — расскажем удивительную историю ее жизни. Я знаю, что большинство из вас на самом деле не знали ее, но вы должны прийти к этому сами. Вы узнаете так много о ... себе. Звучит странно, не так ли? Но вы узнаете. Вы увидите, что такое хорошо прожитая жизнь и что мы здесь ненадолго.”
  
  Все аплодировали. Наследием миссис Рот были не только невероятные запасы консервов, которыми можно было накормить множество людей в ближайшие месяцы, но и ее смерть помогла объединить людей в Пирс-Пойнт. Она бы гордилась. Грант чувствовала, что может видеть, что происходит в Пирс-Пойнт, и была очень счастлива.
  
  У Мэри Энн в руках были какие-то бумаги. Она начала раздавать их. “Это первое издание, - сказала она, - нашей газеты ”Пирс Пойнт Пэтриот“. Правильно: наша газета. Спасибо Кену Долфсону за то, что собрал это воедино и сделал копии. Мы сделали всего несколько копий, так как у нас могла закончиться бумага для копирования, и какое-то время мы не сможем достать больше. Поэтому, пожалуйста, прочтите это и поделитесь с соседями ”.
  
  Люди смотрели на лист бумаги, пока она говорила. Это произвело на них впечатление. Газета; их собственная. Наличие собственной маленькой газетки было еще одним способом укрепить чувство общности, которое развивалось. Вместо того, чтобы читать газеты из Сиэтла или Олимпии, которые на самом деле не имели к ним прямого отношения, они читали газету из Пирс-Пойнта. Это было все о них. Люди прилагали огромные усилия, чтобы выпускать газету только для них.
  
  Гранту не терпелось увидеть статью. Она была хорошо сделана. В этом первом издании все было о миссис Рот, как и должно было быть. Конечно же, Кен написал “Не наступай на меня“ поверх газеты со словами "Патриот Пирс Пойнт”. Грант услышал, как Снеллинг застонал, когда читал это. Снеллинг понял значение надписи “Не наступай на меня” на бумаге.
  
  Хорошо. Пусть Снеллинг поймет, что его здесь не устраивали. Это был не маленький отдых Снеллинга на выходные, где, к сожалению, жила кучка деревенщин. Нет, Пирс-Пойнт был цитаделью патриотов, осознавали они это еще или нет.
  
  Снеллинг скомкал газету и выбежал со своей горсткой сторонников. Это было похоже на что-то вроде школьных мероприятий, где группа детей терпеть не могла всех остальных. Это было очень незрело. Но Грант был рад, что они действовали таким образом.
  
  Через некоторое время, когда собрание наконец подходило к концу, Лиза подошла к Гранту. Она тоже устала. Люди подходили к ней, чтобы познакомиться с доктором. Она была популярной личностью в Пирс Пойнт.
  
  Наконец, она оторвалась и сказала Гранту: “Эй, нам нужны кое-какие медикаменты. Похоже, позарез. Я не хотел ничего говорить публично сегодня вечером, потому что это заставило бы людей потерять доверие к клинике, но нам нужны материалы ”.
  
  Когда Лиза сказала это, Рич и Синди, медсестра, услышали это и подошли к ним.
  
  “Да, у нас есть”, - сказала Синди. У нее был планшет, и она помахала им. “У меня есть список”.
  
  Рич взглянул на список. Он притянул Гранта к себе и прошептал: “У меня есть идея”. Рич поделился с Грантом своей идеей. Грант понял, почему Рич говорил шепотом.
  
  Грант сказал Лизе и Синди: “Мы вернемся к этому вопросу завтра утром, Синди. Не могла бы ты приехать завтра в город и помочь нам достать это? Разумеется, у вас будет очень хорошо вооруженный эскорт.”
  
  “О, хорошо”, - сказала Синди. На самом деле она не хотела ехать в город с хорошо вооруженным эскортом или без, но она видела, что им нужен кто-то с медицинским опытом, чтобы раздобыть припасы. Лиза могла бы это сделать, но это был список Синди, и, кроме того, им мог понадобиться врач в тот день, и они могли бы прожить без медсестры прямо сейчас. Синди возглавляла выпуск медикаментов. Грант признался себе, что еще одной причиной, по которой Синди вместо Лизы отправилась в город, было то, что Грант не хотел, чтобы Лайзу убили. Синди была милой и все такое, но…
  
  Грант знал, что ему нужно поговорить с Чипом, чтобы план Рича сработал. Он вышел на улицу и поговорил с Чипом. Это заняло некоторое время, но Чип в конце концов согласился. Грант вернулся и сказал Ричу, что план сработает. Рич улыбнулся.
  
  
  Глава 133
  Легенда о Пирс Пойнт
  (14 мая)
  
  
  Грант встал в то утро около 7:00 утра, и ему захотелось поспать. Он чувствовал себя отдохнувшим, чего у него давно не было. У него был светлый день впереди, впервые с тех пор, как он попал туда. Он нуждался в этом. Все эти бессонные ночи, стресс, беготня и стрельба вымотали его.
  
  Он встал и начал печь блины. Он хотел дать Эйлин и другим, которые готовили завтрак последние несколько дней, небольшой перерыв. Не то чтобы они были против этого, он просто хотел выразить свою благодарность, сделав это для них.
  
  Гранту понравился запах этих блинчиков. Он сделал несколько глубоких вдохов и насладился запахом. Дело было не только в том, что они вкусно пахли, и он был голоден. Дело было в том, что у него там была смесь для блинчиков, и ему нужно было готовить для своей семьи. Он подготовился к этому, и — каким—то чудом - его семья была там. Он списал их со счетов, когда впервые попал туда. Он мысленно решил, что проведет остаток своей жизни без них, потому что они не выйдут. Теперь они спали в его любимой хижине, и он готовил им блины. Что может быть лучше?
  
  Его семья зашевелилась. Сначала Эйлин, а затем Дрю. Эйлин помогла с завтраком, а Дрю сварил кофе. Грант, который пил мало кофе, был очень рад, что перед Крахом привез много кофе и фильтров. Он знал, что кофе оказывает цивилизующее воздействие на людей. Утренняя чашка кофе была рутиной до коллапса. Выпивка чашки на свежем воздухе была связана с “нормой” до коллапса. Это было очень важно.
  
  Грант всегда ненавидел предвзятое отношение к нормальности, но были части “нормальности”, которые были здоровыми и полезными. Утренняя чашка кофе напомнила людям о прошлом, когда все было хорошо, и дала им надежду, что даже в это напряженное время эти комфортные вещи все еще были доступны. Не все изменилось; это обнадеживало. Во время этого они пили кофе и наслаждались им после того, как все наладилось.
  
  Пришли Морреллы и Колсоны. Мисси Колсон играла с Коулом, а Манда присматривала за ними. Это сработало хорошо. Казалось, что Манда выросла за последние несколько недель, почти за одну ночь. Было удивительно видеть ее, которую Грант помнил всего несколько коротких лет назад, игравшей как маленькую Мисси, а теперь ставшей ответственным подростком.
  
  Команда тоже перешла к нам. Теперь Райан был полностью интегрирован с ними, и это было хорошо. Он оставался в желтом домике вместе с остальными членами команды. Они были сплоченной группой, так что быстро вписаться было непросто, но Райан, боевой морской пехотинец, пользовался уважением ребят, так что все сработало хорошо.
  
  Уэс вошел и почувствовал запах блинчиков. “Я люблю блинчики”, - сказал он, растягивая слова со своим сильным южным акцентом. “Держу пари, что последним блюдом, которое я съем, будут блинчики”.
  
  Это заявление поразило Гранта. По какой-то причине Грант подумал, что Уэс, возможно, прав. Грант считал это суеверием, но он продолжал думать, что блинчики будут последним ужином Уэса. Он не мог избавиться от этой мысли.
  
  Последним подошел Чип. Когда он подошел к двери, Чип подал Гранту знак присоединиться к нему снаружи. Грант знал, что у них есть дело.
  
  Когда они вышли на улицу, подальше от всех, Чип сказал: “Хорошо, давай сделаем это”. У Чипа в руке были ключи от недостроенного подвала на первом этаже. Он держал ключи так, словно это были золотые монеты. Они были. Они были ключами к чему-то более ценному, чем золото: оружию и боеприпасам.
  
  Грант жестом показал Чипу, чтобы тот вел его в недостроенный подвал. Чип спустился туда по лестнице. Когда Чип подошел к двери, он остановился. Он посмотрел на Гранта и спросил: “Насколько сильно мы нуждаемся в этих медикаментах?”
  
  “Очень плохо”, - сказал Грант. Чип улыбнулся. Он знал, что это правда. Чип не был жадным, он просто хотел убедиться, что жертва, которую он собирался принести, того стоила. Так оно и было.
  
  Чип открыл дверь в недостроенный подвал. Там было темно, поэтому он включил свет. Там были они. Ящики с оружием. Ящики с патронами аккуратно сложены. Коробки с магазинами. Несколько оптических прицелов с красными точками. Несколько футляров для пистолетов, в основном Glocks. Прислоненные к стене автоматы и тактические дробовики с надписью “Не наступай на меня” частично скрывали их от посторонних глаз. На верстаке лежали оружейные инструменты Чипа.
  
  Чип посмотрел на все пистолеты. Они были его “детками”. Он любил каждое из них. Грант знал, что то, что собирался сделать Чип, будет трудным, но он все равно с радостью сделал бы это.
  
  Чип начал проверять этикетки на торцах коробок. “Как насчет стандартных M4? Ручки для переноски и стандартные цевья?”
  
  Грант кивнул. “Да, нам не нужно раздавать хорошие вещи”. Примерно половина пистолетов Чипа были более модными моделями с плоским верхом и направляющими для установки оптики и других аксессуаров, таких как фонари. Стандартный M4s не обладал такими функциями. Это были армейские карабины общего выпуска, за исключением того, что они не были полностью автоматическими. Это были отличные пушки, просто не все навороченные.
  
  Чип выбрал две коробки с оружием и передал их Гранту. Чип подошел к одной из больших коробок с магазинами и вытащил двадцать стандартных алюминиевых магазинов. Он проверил каждый затвор, чтобы убедиться, что он работает. Они все сработали. Он передал каждый журнал Гранту после того, как протестировал его. Грант нашел пустую коробку, чтобы положить их туда. Затем Чип подошел к полке с боеприпасами, посмотрел на этикетку, повернулся к Гранту и спросил: “Полная коробка 5,56? Правда? Ой”.
  
  Грант просто кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Чип. Он схватил полную коробку — 1000 патронов — калибра 5,56. Она была тяжелой, а ему было за шестьдесят, поэтому он поднимал ее медленно. Он поднес футляр к двум ящикам с оружием и коробке с магазинами, которые были у Гранта.
  
  Грант посмотрел на оружие, патроны и магазины и сказал: “Спасибо, чувак. Серьезно. Ты делаешь то, что спасает жизни”.
  
  Чип улыбнулся. “О, я знаю. Вот почему я это делаю”.
  
  Грант жестом показал, что выйдет наружу и убедится, что никто не смотрит. Он доверил всем наверху свою жизнь, но ... он все еще не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что у них достаточно оружия, боеприпасов и магазинов, чтобы экипировать около сорока бойцов. Этим просто не стоит делиться. Пока не пришло время. И это время еще не пришло.
  
  Грант вышел на дневной свет и увидел, что вокруг никого нет. Он вернулся, схватил пару пляжных полотенец и жестом попросил Чипа принести оружие. Они пошли к грузовику Марка и уложили их в кровати. Грант накрыл их пляжными полотенцами. Затем появились коробка с магазинами и ящик с патронами, которые Грант нес с собой. Все они помещаются под полотенцами. Грант положил на полотенца несколько кусочков хвороста, чтобы они держались.
  
  Грант сказал Чипу: “Эй, чувак, иди возьми себе блинчиков. Ты их заслужил. Я поболтаю здесь. Потом скажи Марку, что нам нужны его ключи, чтобы кое-что отнести в Грейндж. Скажи ему, чтобы наслаждался завтраком. Мы справимся со всем сами. Ты можешь попросить кого-нибудь в Грейндж отогнать ему грузовик позже этим утром ”.
  
  Грант воспользовался этой возможностью, чтобы посидеть и просто полюбоваться солнцем и природой снаружи. Боже, каким прекрасным было то майское утро. Щебечут птицы. Солнечно и тепло, дует легкий ветерок. Природа по-прежнему была прекрасна сама по себе, прямо посреди всего этого человеческого хаоса.
  
  Несколько минут спустя Чип вышел с ключами Марка. У него был AR, перекинутый через грудь, в руках бумажная тарелка с блинчиками, а во рту пластиковая вилка. Это была самая странная вещь, которую Грант когда-либо видел, но в ней был полный смысл.
  
  Чип забрался в кузов грузовика, а Грант завел двигатель. Чип был занят тем, что раскладывал дрова на полотенцах, балансировал свой AR и готовил блины. Как парень мог одновременно сидеть в кузове грузовика и делать все это, было непонятно, но Чип делал это.
  
  Было почти 8:00 утра, когда они въехали в Грейндж. Идеальный. Именно тогда они должны были встретиться с Ричем, но его грузовик уже был на парковке.
  
  “Доедай эти блинчики и охраняй лакомства”, - сказал Грант Чипу, который кивнул. Грант вошел и увидел Рича. Он жестом пригласил его выйти. Рич подошел к грузовику и заглянул в постель. Чип откинул полотенца и показал Ричу, что они принесли. Рич улыбнулся.
  
  Грант сказал: “Рич, я люблю тебя, чувак, но я не скажу тебе, откуда это взялось. Это было спрятано ”. Грант пытался намекнуть, что эти два предмета - все, что у него было. “Я не могу сказать, у кого я их получил, но я получил. Законно. Ну, в той мере, в какой все законно. Вы понимаете, что я имею в виду. Я их не крал ”.
  
  Рич понял. Он не обиделся, что Грант не раскрыл, где он их взял. Рич предположил, что они были дополнительными для Команды, хотя было странно, что у Команды в заводских коробках было такое дополнительное оружие. Ну что ж. Рич не слишком много думал об этом. Он был просто рад, что они у них есть.
  
  “Отлично”, - сказал Рич. “ Спасибо, джентльмены. Давай отнесем это в мой грузовик вместе с этими полотенцами. Грант, ты должен понаблюдать за ними. Чипу нужно организовать и наладить работу дневной охраны Грейнджа ”. Чип дружески отсалютовал Ричу и выпрыгнул из кузова грузовика. Он взял свою пропитанную сиропом тарелку для блинчиков и выбросил ее в мусорное ведро. Он ушел и начал собирать дневных охранников. Пришло время работать.
  
  Грант сидел на заднем сиденье грузовика Рича и болтал с людьми. Они предложили ему позавтракать. Он уже съел несколько блинов, но съел еще немного. Он никогда не мог предсказать, когда пропустит прием пищи, а то и две.
  
  Доброволец, подросток, которого Грант встретил у ворот, подошел к Гранту и попросил ключи от грузовика Марка. Он сказал, что собирается забрать Команду и Марка, чтобы Марк мог отвести грузовик обратно. Грант вручил ему ключи.
  
  Грант остался в грузовике Рича, болтая с людьми. Примерно через полчаса Команда прибыла в полном снаряжении, как обычно. Поскольку они не знали источника оружия, было нормально рассказать им, что происходит. Как только они устроились, Грант сказал кому-то отправить Команду к грузовику Рича. Они вышли и увидели Гранта, сидящего в кузове грузовика, что было странно. Грант огляделся, чтобы убедиться, что их больше никто не видит. Он жестом пригласил их подойти ближе.
  
  Грант прошептал: “У нас в городе есть два AR на продажу. Не спрашивайте, откуда они. Я их не крал ”. Команда была очень удивлена, увидев, что у Гранта есть несколько AR. Они все начали задаваться вопросом, как он их заполучил. У них не было никаких ответов.
  
  Зная, что они будут задаваться вопросом, откуда взялись ARS, Грант сказал: “Пожертвования сообщества”. Это было правдой, просто не всей историей. Это были пожертвования сообщества Чипа, но все же “пожертвования сообщества”. Грант не мог лгать Команде, но он чувствовал себя нормально, рассказывая им часть правды, когда это было необходимо.
  
  “Мы собираемся в город, чтобы купить кое-какие медикаменты и, - Грант подмигнул Ричу, - кое-что еще, что ты увидишь позже”. Рич улыбнулся.
  
  Грант продолжил. “Я бы хотел, чтобы Поу и Райан пришли с Ричем и Синди, медсестрой. Я не могу пойти из-за этой истории с POI. А Уэс ... ну, некоторые мексиканцы прямо сейчас ищут белого чувака с нижним чехлом AK, так что его нет ”. Уэс был смущен, но все еще улыбался.
  
  “Я выбрал Поу и Райана по нескольким причинам”, - сказал Грант. “Я хочу Поу, потому что он азиат. Он будет выделяться в толпе там, во Фредриксоне. Я хочу, чтобы люди говорили об ‘этом азиатском чуваке, похожем на тюленя. Не связывайся с Пирс Пойнт ’. Я хочу что-то вроде фирменной вещи, и крутизна ‘ниндзя’ Pow идеальна ”. Поу улыбался и был очень горд тем, что его “крутизна ниндзя” была преимуществом.
  
  “Я также хочу Райана, потому что он местный”, - сказал Грант. “Я хочу, чтобы люди Фредриксона знали, что Райан и Рич из Пирс-Пойнт заручились поддержкой какого-то незнакомого крутого человека. Что-нибудь экзотическое. И шестифутовый кореец в полной экипировке соответствует всем требованиям ”. Ребята похлопывали Поу по спине и смеялись.
  
  “Почему бы не взять нас всех в качестве демонстрации силы?” Спросил Бобби.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Грант. “Это была моя первая идея, но нам нужно, чтобы большая часть команды вернулась сюда, чтобы разобраться со всем, что может возникнуть, пока их не будет. Мы не хотим класть все яйца в одну корзину. Хотя у нас есть основания полагать, что нашу маленькую вечеринку за покупками не арестуют, ” Грант снова посмотрел на Рича, который улыбнулся в ответ, - мы потеряем лишь нескольких человек из нашей Команды, но не всех, если это произойдет ”. Бобби кивнул, удовлетворенный ответом.
  
  Грант указал на пакеты под полотенцами. “Ни слова об этом. Никому. Нам не нужно, чтобы люди знали, что у нас есть дополнительные AR, или чтобы люди спекулировали, что у нас их больше. Серьезно. Ни слова.”
  
  “Что за АРС?” Спросил Скотти.
  
  “Ничего не понимаю”, - сказал Уэс, изображая стереотипного тупого южанина.
  
  “Точно”, - сказал Грант, взглянув на часы. Это была еще одна новая вещь в жизни Гранта: часы. До коллапса он всегда пользовался своим мобильным телефоном, чтобы следить за временем. Теперь он не пользовался своим мобильным телефоном, потому что по нему его могли отследить. Поэтому он достал свой старый Timex, который все еще отлично работал. Он быстро привык к тому, что он у него на запястье. Из-за координации планов, требующих, чтобы он был в определенных местах в определенное время, у него должны были быть часы.
  
  “Рич, Поу и Райан встретятся с Синди здесь в 9:00 утра, то есть через двадцать минут. Остальные из вас получат задания на день от Дэна, который, я думаю, отправит вас, ребята, сегодня к воротам тренировать нескольких новых охранников. В полдень я пойду на похороны миссис Рот и займусь административными делами, такими как карточки на питание. Завтра, когда вернется вся команда, мы возобновим наши визиты к жильцам. Есть вопросы? ”
  
  Все покачали головами.
  
  “О'кей, о'кей”, - сказал Грант, подражая Неду Фландерсу из "Симпсонов". “Пойдем работать”. Группа распалась и отправилась в Грейндж поговорить с Дэном.
  
  Поу и Райан вместе с Грантом проверили свое снаряжение. На Поу были бронежилеты в несущем жилете, по всему которому были расположены магазинные подсумки. Он носил с собой четыре двойных магазина AR, в которых было 240 патронов, плюс тридцать патронов в его карабине. Ну, на самом деле 252, поскольку Поу и Команда зарядили магазин только двадцатью восемью патронами вместо тридцати, чтобы предотвратить любые сбои в подаче, которые были крайне редки. Но все же. Почему бы не исключить возможность неисправности, когда ваша жизнь зависела от выстрела пушки? У военнопленного также было четыре магазина к пистолету Glock на семнадцать патронов в двух подсумках с двойным подзарядкой и один подзарядный в его пистолете. У него была довольно большая аптечка первой помощи на задней панели его аптечки. И его мочевой пузырь из верблюжьей шерсти. Многие парни думали, что боеприпасы важнее воды, но человек пьет несколько раз в день и почти никогда не стреляет из пистолета. Что было важнее?
  
  У военнопленного также был нож Гранта Gerber LMF, висевший вверх ногами на ремне его левого плеча, не стреляющего плеча. Обычно военнопленный не носил нож в своем снаряжении, потому что он не был обучен бою на ножах и не хотел выхватывать нож у кого-то, не зная, как им пользоваться, и чтобы его отобрали только для того, чтобы использовать против него. Грант был таким же, почти никогда не носил с собой ничего, кроме своего складного ножа Zero Tolerance. Но Грант взял с собой своего совершенно крутого Gerber LMF, зная, что ему нужно “приодеть” Pow для более крутого внешнего вида. Это было немного театрально. В своих солнцезащитных очках, 5.11s и армейских ботинках Поу выглядел как военный контрактник. Идеальный. Пусть поползут слухи о профессиональных стрелковых бойцах в Пирс-Пойнт. Конечно, это было неправдой, но это было ложное впечатление, которое было приятно иметь снаружи.
  
  Райан пользовался дополнительным снаряжением, позаимствованным у разных членов команды. Райан, который все еще был в форме морского пехотинца после своего недавнего возвращения из Афганистана, сам выглядел довольно круто. На нем были камуфляжные брюки морской пехоты, черная футболка и ботинки.
  
  Рич вручил Поу и Райану портативные CB. “Это больше для галочки. Я не думаю, что они нам понадобятся, но я хочу, чтобы ребята Фредриксона думали, что мы все ими оснащены ”.
  
  “Почему не радиолюбители?” Спросил Райан. “Я имею в виду, что они намного быстродействующие, чем CBS”.
  
  “Потому что я не хочу, чтобы люди в городе знали, что у нас есть ветчина”, - сказал Рич. “Ветчина - это способ, которым мы осуществляем наши конфиденциальные коммуникации. Если они узнают, что они у нас, они могут начать пытаться прослушивать на этих частотах. Пусть они слушают все, что хотят, на CB, где мы говорим обычные вещи. Но также пусть они думают, что у нас здесь есть тонны портативных CBS, которых у нас нет. Эта поездка в такой же степени посвящена созданию легенды о Пирс-Пойнт, как и приобретению медикаментов ”.
  
  Синди вышла к грузовику Богачей. У нее был планшет и несколько мешков для мусора, в которых она могла принести вещи обратно.
  
  “Доброе утро”, - сказал ей Райан.
  
  “Доброе утро”, - нервно сказала она. Она была напугана. Она знала, что город опасен. Действительно опасен. Она была рада, что у нее был хорошо вооруженный эскорт, но она все еще была напугана. Она действительно не хотела этого делать, но знала, что должна.
  
  Райан жестом показал Пау и Ричу, что Синди нужно устроить поудобнее. Они кивнули. Они успокоят Синди.
  
  Синди села в такси к Ричу. Поу и Райан забрались в кузов грузовика и открыли заднее стекло кабины, чтобы они могли поговорить с Ричом и Синди. Они направились по дороге к воротам. Ребята начали подшучивать над погодой и всем тем, что они собирались сделать через несколько часов, когда вернутся — разумеется, в целости и сохранности.
  
  “Что подают на обед леди из Грейнджа?” Спросил Райан.
  
  “Не знаю, чувак, ” сказал Поу, “ но я надеюсь, что это бургеры с оленем. И, черт возьми, этот картофельный салат. Эй, Синди, ты ела картофельный салат?”
  
  Она кивнула. “Это хорошо”, - добавила она. Она немного расслабилась. Она не спала всю ночь, беспокоясь о поездке в город. Не только об опасности для себя, но и о том, что она видела все ужасные вещи, происходящие в городе. Она не была уверена, что готова к этому.
  
  Как раз перед тем, как они подошли к воротам, Синди спросила: “Ребята, вы принесли деньги? Чем мы за это заплатим?”
  
  Рич указал на заднюю часть грузовика и сказал: “У нас есть кое-что гораздо лучшее, чем деньги. Ты увидишь”. Рич понял, что они еще не рассказали Синди о плане, поэтому неудивительно, что она нервничала. Просто отправиться в город без денег было бы страшно.
  
  “У нас есть кое-какие ценности, которые мы можем обменять на медикаменты”, - сказал Рич, указывая на заднюю часть грузовика. “Затем мы встретим кого-нибудь, кто, скажем так, преодолеет бюрократическую волокиту и отведет нас к тому, у кого есть медицинские принадлежности для продажи. Не волнуйся. Мы все хорошо спланировали ”.
  
  Синди еще немного расслабилась. Она подумала, что Рич многое делал правильно в прошлом и, похоже, знал, что делает. Она была уверена, что у них есть план и что-то, что можно обменять на медикаменты.
  
  Рич сел в телеграм-канал. “Беннингтон, сейчас уезжаю. Увидимся на рандеву примерно через пять минут”. Телеграм-каналы Поу и Райана повторили это. Все они были на одном канале. Конечно.
  
  “Хорошо. Скоро увидимся”, - сказал другой голос, который, должно быть, был Беннингтоном.
  
  Грузовик Рича подъехал к воротам. Райан убедился, что полотенца лежат поверх пакетов. Охранники казались озадаченными, когда парни и Синди не вышли из грузовика, чтобы быть на посту охраны. Они направлялись в город?
  
  “Мне нужно выполнить кое-какие поручения”, - сказал Рич с улыбкой Дэну, который знал план. Дэн крикнул: “Пропустите их”. Ворота со стальным столбом распахнулись, и они вышли. Было страшно покидать безопасный Пирс-Пойнт. Ребята были слегка напуганы, но не признавались в этом. Синди была в ужасе, но пыталась успокоиться.
  
  Они перешли мост и свернули на дорогу к Фредриксону. Рич, пытаясь разрядить обстановку, посмотрел на указатель уровня топлива и сказал: “Полный бак”. Он получал топливо, подаренное ему разными соседями, в виде галлоновых канистр с бензином, откачанных из автомобилей, на которых они больше не ездили. Синди кивнула. Еще одной причиной для беспокойства меньше, подумала она.
  
  Она наконец призналась в этом самой себе. Она беспокоилась не о том, что ее застрелят или даже умрут. Ее изнасиловали. Это слово было таким уродливым. Она ненавидела даже думать об этом, поэтому не стала. Она думала о том, что ее поймает группа мужчин, но затем ее размышления прервались и вернулись к началу, когда ее поймали. Она никогда не могла закончить мысль о том, что произойдет после того, как ее поймают. Она не могла. Она начала крепче сжимать планшет. Рич мог сказать, что она действительно напугана.
  
  Рич осторожно положил руку на планшет и сказал: “Мы все напуганы, но с нами все будет в порядке. Я зарабатываю этим на жизнь. Я каждый раз возвращаюсь домой”. Он отвел взгляд от дороги, посмотрел прямо на нее и сказал: “На тебя работают трое чрезвычайно хороших стрелков. Мы намного лучше любой панки в городе. Серьезно. Мы знаем, что делаем. У нас есть план и, как вы увидите, помощь от "друзей ". Мы хороши в этом, так же как вы хороши в уходе за больными ”. Он хотел изменить ее мышление с оружия на уход за больными, в конце концов, именно за этим они и направлялись в город. Что ж, медикаменты были одной из двух причин, по которым они направлялись в город.
  
  Примерно через милю после ворот Пирс-Пойнт Рич притормозил перед заправочной станцией. На ней была табличка с надписью “БЕНЗИНА НЕТ”, и она выглядела так, словно ее разграбили. Там стояла полицейская машина.
  
  Синди была встревожена. У мужчин в грузовике было незаконное оружие, особенно армейского вида, и теперь они позволили полиции увидеть его?
  
  “Это часть плана”, - сказал Рич с улыбкой. “Ты увидишь”. Несмотря на то, что Синди собиралась увидеть, что происходит, Рич настолько вбил в себя секретность, что не хотел говорить ей даже за минуту до этого. В этом не было никакого смысла, но таким он был.
  
  Рич сказал парням на заднем сиденье: “Встречаемся. Но следите не за одним парнем”. Рич не хотел, чтобы его груз украли. Он в основном доверял Беннингтону, но не мог быть слишком уверен в этой обстановке. Во многих отношениях это рандеву было самой опасной частью поездки в город.
  
  Пау и Райан осмотрелись. Вокруг никого не было, если только у плохих парней не было снайперов на крыше заправочной станции, а в этом случае угол выстрела был бы не слишком удачным. Рич увидел, что в машине, по-видимому, был только один полицейский. Хорошо.
  
  Он подъехал к полицейской машине. Полицейский помахал рукой. Рич сказал: “Доброе утро, Джон”. Рич постучал в заднее стекло.
  
  Поу и Райан выскочили и начали прочесывать территорию своими АР. Они выглядели чрезвычайно профессионально и устрашающе. Хорошо.
  
  Это поразило Беннингтона, но он понял, что они имели полное право принимать меры предосторожности. Он вел себя так, как будто это не имело большого значения, хотя это и раздражало.
  
  Рич сказал Синди: “Оставайся здесь. Мы вернемся через минуту”. Она кивнула. У нее было чувство, что на самом деле все это было хорошо спланировано. Она не знала точно, что должно было произойти, но знала, что это было хорошо спланировано. Одно это успокаивало.
  
  Рич вышел из своего грузовика, подошел к дверце полицейской машины, и Беннингтон вышел.
  
  Рич пожал ему руку и улыбнулся. “Рад снова видеть тебя, Джон”.
  
  “Я тоже рад тебя видеть”, - сказал Беннингтон.
  
  Рич подошел к кузову грузовика и поднял полотенца. “Что ж, Джон, как мы и говорили вчера вечером по радио, ” улыбнулся Рич, “ похоже, у меня есть два AR-15, десять магазинов и полная коробка патронов калибра 5,56, которые я должен ‘сдать’ властям. Поскольку все эти предметы были незаконными и все такое, я хотел выполнить свой гражданский долг и передать их вам на хранение ”.
  
  Беннингтон не думал, что это так смешно, как Рич. Беннингтону на самом деле было стыдно за то, что он делал. Беннингтону это было не смешно.
  
  Беннингтон коротко сказал: “Да, спасибо”. Он открыл коробки AR и посмотрел на пистолеты. Он пересчитал магазины и проверил один из них, нажав на фиксатор. Похоже, это сработало. Казалось, все было в порядке.
  
  “Хорошо, - сказал Беннингтон Ричу, - помоги мне положить это в мой багажник”. Беннингтон оглядывался по сторонам, но не в поисках нападавших, а в надежде, что кто-нибудь увидит, как он делает что-то настолько грязное. Берет взятку. Вроде того. И выполняет свою работу. Вроде того.
  
  Рич начал помогать Беннингтону укладывать груз в багажник. Поу и Райан осматривали местность из укрытия. Беннингтон посмотрел на них и спросил Рича: “Сколько таких парней у вас в Пирс-Пойнт?”
  
  Рич был бы идиотом, если бы дал точный ответ. Поэтому вместо этого он сказал: “О, несколько отрядов”. Он намеренно использовал военный термин, такой как “отряд”, подразумевая, что бойцы в Пирс Пойнт имели какую-то военную структуру.
  
  “Что?” Беннингтон спросил, совершенно удивленный.
  
  “О, да”, - очень убедительно сказал Рич, - “Райан, вон там, ” сказал он, указывая на Райана, - “только что вернулся из Афганистана. Куча его приятелей-морских пехотинцев остались без работы. Итак, пару недель назад они переехали к нему жить. Я даже не знаю, сколько их, но их десятки. Они говорят о ‘Пятом отделении ’, так что, я думаю, там пять отделений, а это сколько, пятьдесят человек? ” Ричу это понравилось. Он сделал мысленную заметку немного поболтать с КБ, когда был в Пирс Пойнт, говоря что-то вроде “Лидер третьего отделения, это лидер пятого отделения”, чтобы сделать шараду немного более реальной. Они назначали человека конкретным "командиром отделения”, чтобы с этим титулом ассоциировался постоянный голос. Был хороший шанс, что ему не нужно было этого делать, потому что копы, вероятно, не слушали CBs, но было достаточно легко время от времени вставлять несколько упоминаний о “команде”. Они также использовали фальшивые ссылки на команды на радиолюбительских частотах, поскольку ФК мог их прослушивать.
  
  Рич продолжил: “И еще один парень, живущий в Пирс-Пойнт, был военным подрядчиком в Ираке и Афганистане в компании Blackwater или как там они сейчас называются. У него было около дюжины приятелей-подрядчиков, которые переехали жить к нему, как этот парень ”, - сказал Рич, указывая на Поу, который сканировал местность своим AR из-за укрытия кузова пикапа. Беннингтон вспомнил, что видел шестифутового корейца в полном снаряжении и еще нескольких парней, похожих на подрядчиков, когда тот подходил к воротам. Так что это объясняет, кто они такие, подумал Беннингтон.
  
  “Думаю, нам повезло, что они у нас есть”, - сказал Рич, пожимая плечами. “Все приятные молодые парни. ‘Сэр’ и ‘мэм’ ко всем. Они выполняют приказы и, когда не охраняют и не патрулируют, усердно работают в садах и тому подобном. Очень приятно, что они у нас есть ”, - как ни в чем не бывало сказал Рич, загружая последнюю коробку в багажник Беннингтона.
  
  Беннингтон спросил: “Так у всех этих парней есть ARS?” Было совершенно очевидно, что Беннингтон собирал разведданные, поэтому Рич решил полностью нагрузить его ложной информацией, чтобы передать комиссару Уинтерсу и ФК.
  
  Рич не подумал об ответе на вопрос AR, потому что он придумывал историю о пятидесяти морских пехотинцах и дюжине контрактников.
  
  “О, да, - сказал Рич, - у них у всех есть личное оружие. В основном, арбалеты разных видов. Не знаю, где они их взяли. Никогда особо не спрашивал”. Рич вспомнил, что видел фотографии контрактников с АК, и сказал: “Некоторые из контрактников управляют АК. Я думаю, они там научились любить их ”.
  
  Рич добавил: “Знаешь, Джон, я никогда не знал, сколько ветеринаров у нас было в Пирс-Пойнт, пока все они не начали работать добровольцами. Ты видел некоторых из них у ворот. Представлено каждое отделение. А у этих старых добрых мальчиков и девочек в Пирс-Пойнт оружия хоть отбавляй. ARS, AKS, M1AS, mini-14, называйте как хотите. У нас есть штабеля, буквально штабеля, - Рич показал рукой стопку охотничьих ружей и дробовиков высотой по пояс. И пистолеты. Кажется, что у каждого есть пистолет. Эти пистолеты появились из ничего. Вы знаете, какими были продажи оружия последние пару лет. Что ж, люди в Пирс-Пойнте были теми, кто покупал их с полок, и теперь им находят хорошее применение. Да, в Пирс-Пойнте много хороших мальчиков и девочек. Нам гораздо лучше, чем городским жителям. Почти все здесь в той или иной степени полагаются на себя ”.
  
  Это было не совсем правдой, но Рич хотел создать у властей впечатление, что Пирс-Пойнт сам по себе. Не представляет угрозы и ни в чем не нуждается. Просто находится там, но с ним нельзя связываться.
  
  Беннингтон уже решил, что если Рич говорит правду, то на Пирс-Пойнт потребуется гораздо больше сил, чем было у полиции. Захватить Пирс-Пойнт было бы невозможно. Но, предвосхищая следующий вопрос своего босса комиссара Уитнерса, Беннингтон хотел выяснить, достаточно ли добычи в Пирс-Пойнте, чтобы оправдать просьбу о военной помощи, чтобы отправиться за ней. Итак, Беннингтон указал на AR в коробке и спросил Рича: “Сколько еще таких у тебя есть?”
  
  “Это оно”, - сказал Рич, зная, что он не хотел говорить, что в Пирс-Пойнт находится сундук с сокровищами, который нужно забрать. Кроме того, насколько знал Рич, это были все дополнительные средства, которыми располагал Грант. “Это была пара дополнений, которые были у одного из парней из "хантера ". Он купил их для инвестиций в преддверии кризиса ”, - Рич использовал политкорректный термин в разговоре с Беннингтоном. “Итак, это все, что касается дополнительных ARS”.
  
  Рич понял, что он мог переоценивать (ложные) возможности “войск” Пирс-Пойнта. Он не хотел создавать у властей впечатление, что Пирс-Пойнт - могущественная и нечестная сила, которая будет угрожать им. Он хотел, чтобы прошел слух, что Пирс Пойнт будет хорошим торговым партнером, но не угрозой.
  
  Со Рич добавил: “Джон, я действительно горжусь тем, как ведут себя войска в Пирс-Пойнт. Они меня слушают. Например, я сказал им, что нам нужно обменять кое-какое оружие на медикаменты с вами, ребята в городе, и они были полностью за ”. Рич подмигнул Беннингтону и сказал: “Вроде как круто командовать всеми этими парнями ”.
  
  Рич решил подчеркнуть этот следующий момент, поэтому он посмотрел Беннингтону прямо в глаза и сказал: “Мы просто будем заниматься своими делами, пока все не уляжется. У вас не будет никаких проблем с нашей стороны”.
  
  Беннингтон кивнул. Это то, что он хотел знать. Он не был уверен, что верит Ричу, но, по крайней мере, он мог доложить об этом комиссару Уинтерсу.
  
  Рич мог сказать, что Беннингтон мысленно готовил основные пункты для своего разведывательного доклада комиссару Уинтерсу. Пятьдесят полностью экипированных морских пехотинцев, дюжина подрядчиков и множество хорошо вооруженных ветеринаров и охотников, но ни одной сокровищницы дополнительного оружия. Управляемые войска под руководством кого-то, кого они знали, например Рича. Пирс-Пойнт был в значительной степени самодостаточен, хотел, чтобы его оставили в покое, и имел достаточно сил, чтобы отразить налет. Это было идеальное впечатление от Беннингтона.
  
  Теперь, когда Рич выполнил свою часть сделки, пришло время Беннингтону выполнить свою часть. Рич сказал Беннингтону: “Итак, просто для ясности, теперь у меня есть безопасный проезд в город и его окрестности, верно?”
  
  Беннингтон кивнул. Ему действительно не нравилось признавать взятку, но так было на самом деле. “Да. Я проинформировал своих людей, что вам и тем, кто с вами, обеспечен безопасный проезд, когда вы приедете в город. Для этого и был создан один из ARS. Ты богат, бывший полицейский, поэтому люди знают тебя и узнают. Я буду с тобой этим утром и представлю. Они выдадут вам удостоверение личности для безопасного прохождения. ”
  
  “Я не всегда буду совершать пробежки”, - сказал Рич. “ Я управляю Пирс-Пойнтом. Может ли мое удостоверение личности быть передано другим лицам?”
  
  “Конечно”, - сказал Беннингтон. “Идентификаторы представляют собой кусок ткани с определенным рисунком, который нельзя скопировать. Так что у владельца ткани есть безопасный проход ”.
  
  “Могу ли я начать собирать своих людей в городе и регистрироваться на FCards?” Спросил Рич.
  
  “Конечно”, - сказал Беннингтон. “Комиссар Уинтерс поощряет это”.
  
  Рич все еще был поражен тем, что в магазинах нашлось хоть немного еды. После первых двух недель с пустыми полками он предположил, что их больше никогда не будет. Это было логичное предположение.
  
  Но правительству каким-то образом удалось доставить в магазины немного продовольствия. Потребовалось принудительно захватить систему грузоперевозок и все дизельное топливо. И какими бы неумелыми они ни были, как только правительство Соединенных Штатов решило что-то сделать, у них были огромные ресурсы, чтобы осуществить это.
  
  Правительство извлекло некоторые уроки из кризиса с мексиканскими беженцами. Оно больше не беспокоилось об экологических разрешениях; оно просто брало продукты питания и отправляло их. Поток продовольствия в сельские районы начал увеличиваться. Это никогда не было так, как до Краха, но оно набирало обороты. Это был “в значительной степени достаточный” уровень.
  
  Рич знал, что карточки были всего лишь дополнением — довольно большим дополнением — к еде, которую они добывали самостоятельно в Пирс-Пойнт с помощью запасов, охоты, рыбалки и садоводства. Итак, Пирс-Пойнт не зависел бы от FCards, как жители городов, но FCards помогли бы.
  
  Рич был патриотом и презирал систему FCard, но это не означало, что он не использовал бы ее, чтобы прокормить свой народ. Пока они не зависели от FCARD, у них все было в порядке. Вот в чем все дело: в зависимости. Если вы не зависимы, вам не нужно делать другие вещи, которые правительство хотело получить взамен.
  
  Рич понял, что он не может заставить всех своих жителей приехать в город, чтобы зарегистрироваться для получения FCards. Их спросили бы о пятидесяти морских пехотинцах и ответили бы: “Какие морские пехотинцы?” Ему нужна была лишь небольшая группа доверенных людей, которые знали историю, чтобы отправиться в город.
  
  “Эй, Джон, ” сказал Рич Беннингтону, - я не могу тащить сотни людей в город, чтобы зарегистрироваться на FCards. У меня нет бензина, чтобы привезти их всех. И они выполняют такую работу, как садоводство и охота. Логистика по организации доставки всех в город слишком сложна для нас. Могли бы мы ... ”
  
  Беннингтон знал, о чем он собирался спросить, и прервал его ответом. “Да, мы можем дать вам заявки на отзыв. Просто верните их. Нам не нужно видеть, как люди подают заявки ”, - сказал Беннингтон. Для этого было несколько причин.
  
  Во-первых, у правительства не было ресурсов, чтобы обработать все это лично. Они просто выдавали “базовые” карточки, когда не знали человека. То есть обычный человек получал базовую карту, на которой была меньшая сумма. Люди, которые были “критически настроены”, что означало политические связи, получали увеличенные суммы, которые требовали больше обработки. Люди комиссара Уинтерса просто принимали все заявки и выдавали универсальные карточки basic FC. Они не были привязаны к конкретному человеку. Они были похожи на банкноту в 1000 долларов: каждый человек получал по одной. Управлять ими было просто.
  
  Во-вторых, в программе FCCARD быстро произошла массовая коррупция. Уинтерс создавал фальшивые приложения и продавал эти дополнительные FCcard, так что все это было пронизано неточностями, и Уинтерсу это нравилось. Было бы нетрудно отправить сотни заявок домой с Ричем и выдать ему сотни базовых карточек. Кого волнует, существовали ли эти люди на самом деле и соответствовали ли они требованиям. Это было похоже на регистрацию избирателей в преддверии краха. Чем больше, тем веселее, и никто на самом деле не знал, кто зарегистрировался. И ни у кого не было стимула беспокоиться.
  
  Рич был удивлен, что раздобыть FCards оказалось так просто. Что за афера. FCards, подумал он, значительно улучшили бы ситуацию с продовольствием. Они могли бы ежедневно ездить в город за продуктами. Вещей не слишком много, и их недостаточно для жизни, но кое-что есть.
  
  Обсуждение FCard затронуло тему оплаты за вещи. Беннингтон сделал паузу. Ему действительно не нравилось говорить такие вещи, но он должен был.
  
  “Когда вы хотите купить вещи, которых нет в продуктовом магазине, вы заключаете со мной сделки по этим товарам. Я называю вам цены. Вы можете связаться со мной на 9-м канале СИ-би-ЭС, а затем мы переключимся на 34-й канал, - он выбрал этот номер, потому что именно столько ему было лет, - и я приму ваш заказ, сообщу, есть ли он у нас, и мы договоримся о цене. Вы приходите сюда, на эту заправку, и мы заключаем сделку так, как заключаем сейчас ”.
  
  “Кроме оружия и боеприпасов, ” сказал Рич, “ что еще можно купить?” Спросил Рич.
  
  “Золото и серебро”, - сказал Беннингтон. “Некоторые люди все еще принимают наличные, но суммы настолько велики, что это непрактично. Такие вещи, как инструменты и оборудование, ценны. Вы можете сообщить мне, что у вас, ребята, есть на продажу, и мы купим вам открытки или что-нибудь еще для них ”.
  
  - А как насчет бензина? Спросил Рич.
  
  “ Чтобы купить или продать? Спросил Беннингтон.
  
  “ Чтобы купить, ” ответил Рич.
  
  “У нас здесь единственные действующие заправочные станции в округе. Вы можете купить бензин с помощью FCards или других вещей. Но, ” очень серьезно сказал Беннингтон, “ мы контролируем газ, хорошо? Ты ни у кого больше ничего не покупаешь ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Рич. Сообщение получено.
  
  “Итак, что еще работает для оплаты того, что нам нужно”, - спросил Рич.
  
  “Патроны 22-го калибра, особенно для мелких предметов”, - сказал Беннингтон. “Коробка с пятьюдесятью патронами - это как мелочь: пятьдесят маленьких кусочков, почти как пенни”. В этом был смысл. Рич заметил это .из дерева были извлечены 22 винтовки и пистолета. Казалось, у каждого был такой, который когда-то лежал где-то на чердаке.
  
  “Конечно, выпивка и сигареты”, - продолжил Беннингтон. “Мы продаем их, но вы также можете использовать их для покупки других вещей”.
  
  Беннингтон сделал паузу. Он был смущен следующей частью. “Наркотики и молодые леди. Это тоже работает. Купи или продай ”. Рич знал, как тяжело даются Беннингтону “юные леди”, который всегда был порядочным парнем.
  
  Сейчас было не время для пустых разговоров, поэтому Рич решил прояснить еще один момент. Поэтому он посмотрел Беннингтону в глаза и сказал: “Вместе с безопасным проходом приходит и то, что тебя оставляют в покое. Я имею в виду, что Пирс-Пойнт не доставит комиссару Уинтерсу никаких неприятностей. Нам насрать на политику. Патриот, лоялист, кто угодно. Нам все равно. Мы просто хотим пройти через это ”. Хотя это было правдой, что они хотели пройти через это; часть о том, что им наплевать на патриотов, была в основном ложью, но Ричу нужно было, чтобы Беннингтон сообщил, что Пирс Пойнт не интересуется политикой.
  
  “И, ” сказал Рич, “ на самом деле нам ничего не нужно от правительства. Так что мы не тратим ваши ресурсы. Мы станем нашим собственным маленьким королевством и будем приходить в город торговать. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. У нас есть кое-какие активы, которые превращают любой нежелательный визит в самоубийственную миссию. Понимаете?”
  
  “Понял”, - сказал Беннингтон. “Я прекрасно понял на днях, когда увидел эти ворота и всех ваших парней. И этих собак. А теперь морских пехотинцев и контрактников. О, я пущу слух, что ты не связываешься с Пирс-Пойнт, - сказал Беннингтон с улыбкой. Первая, которую он взломал за все утро.
  
  Это заставило Беннингтона задуматься. Возможно, Пирс Пойнт был бы хорошим союзником в том, что он собирался сделать.
  
  
  Глава 134
  Похоже на сделку с наркотиками
  (14 мая)
  
  
  Поу и Райан услышали, как закрылась дверь багажника Беннингтона, и поняли, что пора уходить. Они в последний раз осмотрели местность и посмотрели на Рича, ожидая сигнала. Рич махнул им, чтобы они возвращались в грузовик. Они вернулись.
  
  Синди была рада, что эта часть поездки прошла без сучка и задоринки. Рич вернулся в свой грузовик и сказал: “Пора сходить за медикаментами”.
  
  Рич последовал за полицейской машиной Беннингтона. Поу и Райан ничего не сказали на заднем сиденье. Они были заняты сканированием в поисках угроз. Сейчас было не время для разговоров. Насколько они знали, Беннингтон крал ARS и загонял их в засаду, чтобы избавиться от свидетелей.
  
  На дороге почти не было других машин; они видели только одну в то утро. Было странно ехать по этой некогда оживленной дороге теперь, когда они были практически единственными на ней.
  
  Находиться на дорогах было опасно. Полиция — то, что от нее осталось, — и назначенные гражданские патрулировали окраины города. За пределами города, который включал в себя маршрут от Пирс-Пойнт до Фредриксона, ходили слухи о частных блокпостах, которыми управляют различные местные банды. Они забирали все, что у кого было. За исключением правительственных машин, которые, как правило, хорошо охранялись. Тэмми, которая по-прежнему каждый день ездила на работу в город, к своей работе в электрической компании, никогда не сообщала о каких-либо проблемах. Частные блокпосты, возможно, были просто слухами или преувеличением случайных инцидентов.
  
  Во время краха ходили слухи. Казалось, что люди, у которых было мало времени, потому что у них не было нормальной работы, на которую можно было пойти, просто сидели и говорили друг другу: “Ну, я слышал ...” Люди любили перещеголять друг друга, рассказывая еще более грандиозные истории о том, как все плохо. Рич узнал, что дела редко обстоят так плохо, как о них рассказывали слухи.
  
  Они начали приближаться к границе города и замедлили ход. Беннингтон въехал на своей машине в район контрольно-пропускного пункта, на котором стояла еще одна полицейская машина и около десяти вооруженных добровольцев с голубыми лентами, повязанными на левой руке, — “Мальчики с голубыми лентами”, как их называли. Они выглядели как приличные охранники, в основном молодые парни в охотничьей одежде. Очень похожи на разыгрывающих Пирс-Пойнта, хотя в Пирс-Пойнте было больше разнообразия возрастов и несколько женщин. Трое полицейских в дурацких касках были с парнями из "Блю Риббон" на контрольно-пропускном пункте на границе города. У них там был фургон, который, похоже, был штаб-квартирой.
  
  Охранников особенно заинтересовали двое чрезвычайно хорошо вооруженных мужчин в кузове грузовика Рича. Они подавали сигналы спрятавшимся людям, очевидно, по обочинам дороги, ведущей от блокпоста. Должно быть, у них есть снайперы на линии деревьев. У Пау и Райана было отчетливое ощущение, что на них смотрят через оптические прицелы винтовок.
  
  Райан сказал Поу: “Следуй за мной. Я уже прошел через множество контрольно-пропускных пунктов”. Райан вытянул правую руку в сторону, показывая всем, кто смотрит в оптический прицел, что он не собирается стрелять. Левой рукой он медленно подтянул перевязь AR, чтобы карабин плотно прилегал к груди и не двигался. Это позволило ему освободить руки. Затем он вытянул левую руку в сторону, так что теперь обе руки были вытянуты, как бы сигнализируя: “Да, мы знаем, что ваши снайперы держат нас под прицелом, и мы не собираемся делать глупостей.” Но он мог мгновенно натянуть отдельный клапан на своей перевязи SKT — такими пользовалась вся Команда — и его AR был бы ослаблен и готов к поднятию и стрельбе. Когда Райан закончил и вытянул руки, он сказал Пау: “Теперь ты сделай то же самое. Медленно”. Пау сделал.
  
  Беннингтон вышел и жестом велел Ричу и его пассажирам оставаться в грузовике. Беннингтон поговорил со своим коллегой-полицейским на блокпосту. Подошел полицейский, и Беннингтон начал им что-то объяснять. Затем он подошел к грузовику со стороны Рича и сказал: “Вам нужно выйти и забрать свои документы. Остальным лучше оставаться в грузовике ”. Беннингтон посмотрел на Поу и Райана так, словно хотел сказать: “Выпрыгнете из этого грузовика - и будете мертвы”.
  
  Беннингтон подошел к задней части грузовика и сказал Поу и Райану оставаться на месте. Они кивнули. Их руки все еще были прижаты к бокам. Они выглядели профессионалами, как будто уже проходили через блокпосты раньше.
  
  Поу, который не страдал от недостатка самоуважения, когда дело касалось его тактических способностей, был рад иметь в команде такого боевого морского пехотинца, как Райан. Он понял, что ему есть чему поучиться у Райана и других. Поу никогда не принимал себя за профессионала, он просто очень хорошо играл свою роль, что было важно там. Внешне опытный боец мог спасти свою жизнь и жизни других.
  
  Военнопленный наслаждался каждой минутой происходящего. Несмотря на то, что он был буквально под прицелом снайпера, ему очень нравилось сидеть в кузове грузовика с Райаном, вооруженным до зубов, и помогать таким людям, как Синди, и тем, кто нуждался в медикаментах. Нужен был другой человек, чтобы наслаждаться этим. И Поу, Райан и остальные члены команды были такими людьми. Их было здорово иметь на своей стороне.
  
  "Блю Риббон Бойз" и ФК, похоже, это не понравилось. Для них это было еще одно рабочее утро. Они стояли там, умирая от скуки, в течение нескольких часов. Они просто делали это ради ФКАРДОВ и их доли от полученной добычи.
  
  Было неясно, что побудило ФК пойти на это. Возможно, они искренне хотели спасти город от “террористов-патриотов”. Какие бы порывы доброго самаритянина у них ни были, к настоящему времени они испарились; примерно через две недели после краха ФК с ребятами из "Блю Риббон" делали это просто ради добычи. Удивительно, как быстро старые идеалы, такие как “общественная работа”, исчезли у многих людей. Теперь это был бизнес.
  
  Выходя из грузовика, чтобы получить документы, Рич узнавал все, что мог, о блокпосте. Количество людей, численность и очевидная организация ФК, а также имеющееся у них оборудование связи. У Рича не было намерения атаковать блокпост позже, но у него вошло в привычку оценивать каждую группу вооруженных людей и выяснять, нет ли слабого места в их обороне. Он делал это сейчас, даже не задумываясь.
  
  Рич заметил скуку и отсутствие энтузиазма у охранников. Они не стали бы сражаться насмерть. Они сделали бы несколько выстрелов и искали путь к отступлению. Рич сравнивал парней из "Блю Риббон" с разыгрывающими "Пирс". Большинство разыгрывающих "Пирс" сражались бы насмерть. Они защищали свои дома и соседей, а не занимались рэкетом, как эти ребята. Это был совершенно другой набор мотиваций. Рич ожидал, что некоторые разыгрывающие Пирса сдадутся под огнем, но в поединке было достаточно висячих моментов, чтобы мотивировать тех, кто хотел убежать. Вероятно. Рич надеялся, что ему никогда не придется этого узнавать.
  
  Рич пошел к человеку, на которого указал Беннингтон; парню из ФК с планшетом, который выглядел так, словно всю свою жизнь проработал в каком-то правительственном учреждении. Парень из ФК передал Ричу планшет и сказал: “Заполните это”. Это было приложение. Что за шутка. Никто никогда не стал бы это “обрабатывать”. Что они собирались делать? Отклонить его заявку? Рич заплатил хорошие деньги — ну, на самом деле, AR — за безопасный проезд в город. Было абсурдно думать, что ФК имел какой-либо реальный контроль над его безопасным проездом. Уинтерс так и сделал. Все это знали.
  
  Заявка была просто еще одной бюрократической бумажной волокитой. Парень из ФК мог сказать своему боссу в какой-нибудь штаб-квартире в Олимпии или где-то еще, что они выдали определенное количество пропусков, когда на самом деле единственное, что имело значение, это то, что комиссар Уинтерс и его люди сказали, что определенные люди получили удостоверения личности. Приложение казалось подпоркой для поддержания миража о существовании функционирующего и беспристрастного правительства. У населения сложилось лучшее впечатление, чем правда: у власти были правительственные банды.
  
  Рич заполнил форму. В графе “род занятий” он указал “подрядчик по обеспечению безопасности”. Он усмехнулся про себя. На самом деле он никогда не думал о себе как о таковом, но теперь, когда ему пришлось назвать свою профессию, он подумал, что этот термин подходит. В заявке была часть, в которой говорилось, что заявитель присягнул на верность Соединенным Штатам и согласился временно использовать чрезвычайные полномочия для восстановления порядка. В ней была вставка для их инициалов. Еще одна полная шутка. Что? Как будто инициализация коробки означала, что они на самом деле посвятили свою жизнь какой-то несуществующей вещи вроде функционирующих Соединенных Штатов? Приложение должно было вселить уверенность в том, что существует реальное правительственное учреждение, усердно работающее на благо людей. На Рича это произвело прямо противоположный эффект. Он поставил свои инициалы на коробке и вздохнул.
  
  Он вернул планшет парню из ФК, который проверил его и отправил Рича к Мальчику с Голубой лентой. Этот парень вручил Ричу полоску ткани длиной в фут и шириной в два дюйма с характерным фиолетово-золотым рисунком, который, действительно, было бы невозможно воспроизвести. Должно быть, у них был какой-то большой кусок этой ткани, и они использовали его для изготовления этих удостоверений личности. Довольно остроумно, на самом деле. “Надень это на левую руку”, - сказал Мальчик с Голубой Лентой, указывая на свою собственную полоску ткани, повязанную вокруг руки. Рич так и сделал. Теперь у Рича был официальный пропуск в город. Смешное. В прошлом ему не нужно было давать взятку или иметь специальное разрешение, чтобы отправиться в город. Такова была жизнь в Разваливающейся Америке.
  
  Рич просто стоял там. Он не хотел делать резких движений. Наконец, он спросил Мальчика с голубой лентой, который вручил ему удостоверение: “Могу я теперь вернуться к своему грузовику?” Мальчик кивнул. Рич вернулся к этому грузовику.
  
  Он вошел, и Синди спросила: “Как это поможет мне достать припасы?”
  
  “Не знаю”, - сказал Рич. “Беннингтон нам скажет”.
  
  Минуту или две спустя Беннингтон подошел к грузовику со стороны Рича. “Я поеду с тобой”, - сказал он, жестом приглашая Рича сесть в такси. Рич жестом пригласил Синди сесть в удлиненное такси позади них. “Извини”, - одними губами сказал Рич Синди. Она поняла. Парень с указаниями должен был быть впереди.
  
  Когда Беннингтон садился в такси, он сказал Ричу: “Высунь левую руку с удостоверением личности из окна”. Рич кивнул.
  
  Когда Рич отъехал, Райан на заднем сиденье грузовика кивнул Blue Ribbon Boys и FC и сказал: “Хорошего дня, джентльмены”. Они кивнули в ответ. Это был просто бизнес.
  
  Рич задавался вопросом, почему Беннингтон просто не приказал им следовать за ним на патрульной машине. Может быть, чтобы сэкономить бензин?
  
  Как только Беннингтон сел в такси, Рич понял почему. Он много рассказывал Ричу об условиях в городе. Беннингтон хотел проинформировать Рича лично, что означало - в грузовике Рича. Это показалось немного странным. Почему Беннингтона не волновало, что Рич знал об условиях в городе? У Рича возникло ощущение, что Беннингтон пытался привлечь его на свою сторону. Для чего-то. Рич не знал, что именно, но Беннингтон определенно пытался привлечь Рича на свою сторону.
  
  Они подошли к другому контрольно-пропускному пункту. Там было всего два парня; два мексиканца. “Это мексиканский сектор или ‘Зона Мексики’, как мы его называем”, - сказал Беннингтон. “По сути, они не пускают других людей внутрь и сами там всем заправляют. По-видимому, несколько дней назад какой-то белый парень наставил на них автомат в одном из их продуктовых магазинов. Они сами о себе заботятся”, - сказал Беннингтон.
  
  “Мексиканцами управляет сеньорита”, - сказал Беннингтон. “Она бабушка. Жесткая, как гвоздь. Что-то вроде крестного отца. Она пришла к власти во время кризиса с беженцами в Калифорнии и Техасе. Мексиканцы сплотились, чтобы позаботиться о себе. Сюда приехали несколько членов банды из Мексики. Она связана с одним из них, ответвлением CDE или Картеля дель Галфо или Gulf Cartel. Но, насколько мы можем судить, сеньорита не управляет этим местом, как картели в Мексике. Никаких обезглавливаний или чего-то подобного. ”
  
  Беннингтон продолжил: “Сеньорита управляет этим местом, как итальянская мафия: не очень жестокие, и они не нападают на женщин и детей. Они позаботятся о бизнесе, но они точно не терроризируют своих. И они хорошие деловые партнеры. ”
  
  “С кем?” Спросил Рич.
  
  “Мы”, - сказал Беннингтон, опустив глаза, потому что ему было стыдно. “Комиссар Уинтерс и мы, ФК, правительство”, - сказал Беннингтон, как будто Рич был глуп, если не знал этого.
  
  “О”, - сказал Рич. Всегда любопытный коп, Рич спросил: “Какого рода бизнесом вы занимаетесь с ними?”
  
  Беннингтон был смущен, но он хотел рассказать Ричу, что происходит. Поэтому он сказал: “О, мексиканцы занимаются продажей бензина. Мы продаем им топливо оптом, которое получаем от FEMA и других компаний. Они получают прибыль. Мы позволяем им торговать наркотиками и девушками. У них есть много собственных девочек, которых они используют для этого ”. Беннингтон мысленно видел лица мексиканских девочек-подростков, работающих на улицах, и это почти заставляло его плакать. Он ненавидел это. Ненавидел это. Он хотел бы найти способ остановить это.
  
  “Значит, все, что вы получаете от этого, - это продажа топлива оптом?” Спросил Рич. Это казалось не очень прибыльным делом из-за всех неприятностей, которые предстояли комиссару Уинтерсу. Должно быть что-то еще.
  
  “Мы получаем от этого пару преимуществ”, - сказал Беннингтон. “Прежде всего, мы получаем мир. У нас нет проблем с мексиканцами. Это большое дело. У нас нет ресурсов, чтобы сражаться с большим количеством людей. Достаточно сложно держать англосаксов, ”термин, означающий неиспаноязычных “, в узде. Чем меньше людей у нас будет для охраны порядка, тем лучше. Комиссар Уинтерс также привлекает клиентов из мексиканцев. ”
  
  “Клиенты? Для чего?” Спросил Рич.
  
  “Магазины”, - сказал Беннингтон. “Мы получаем долю от продуктов питания и других продаж по карточкам FC. И мы составляем отчеты в Olympia о количестве людей, которых мы кормим. Штаб-квартире нравится видеть, что мы кормим много людей и у нас относительно меньше насилия, чем где-либо еще. Мы своего рода образец ”.
  
  Модель? Богатая мысль. Этническое гетто, сексуальное рабство, ужасающая коррупция? Это и есть модель? По-видимому, да.
  
  “У комиссара Уинтерса тоже есть некоторые приятные политические преимущества”, - сказал Беннингтон. “Сеньорита выступает по радио и Интернету и рассказывает о том, как правительство заботится обо всех, независимо от цвета кожи”.
  
  “Да, - сказал Рич, - если ‘заботиться’ означает позволять им управлять сектором и заниматься рэкетом. Это действительно ‘заботиться’ о людях?” Он понял, что не должен был этого говорить.
  
  Беннингтон огрызнулся в ответ: “Это сложно, понимаешь? Это сложно”. Некоторое время он молчал.
  
  Рич нарушил молчание, сказав: “Извини, чувак. Я понимаю, что ты разыгрываешь ту комбинацию, которую тебе раздали”.
  
  Услышав это, Беннингтон почувствовал облегчение. “Спасибо, чувак”, - сказал Беннингтон. “Разыгрываю ту комбинацию, которую мне сдали. Это верно. Я ненавижу нынешний порядок вещей”. Беннингтон уставился в окно. Он смотрел на закрытые предприятия. Люди бесцельно бродили и выглядели напуганными. Боялись выходить на улицы. Изуродованные автомобили. Разбитые витрины в магазинах в результате разгрома. Сгоревший ресторан. Это было похоже на Лос-Анджелес после беспорядков. И это была “модель”.
  
  Когда они ехали к больнице, Рич заметил несколько граффити. Они были повсюду. Они были написаны желтой краской и гласили: “Я скучаю по Америке” и “Сопротивляйся”. Рич подумал, что это патриотическое граффити, но решил спросить Беннингтона.
  
  “Что это?” Спросил Рич, указывая на граффити.
  
  “Какая-то патриотическая чушь”, - сказал Беннингтон. “Я действительно скучаю по Америке”, - сказал он. Затем он спохватился: “Но эти патриоты - просто кучка террористов, понимаешь?”
  
  “О, да, это то, что я слышал”, - сказал Рич. У него начинало складываться ощущение, что Беннингтон был скрытым патриотом. Возможно, именно поэтому Беннингтон хотел проинформировать Рича об условиях в городе.
  
  Нет, так думал Рич. Это было просто принятие желаемого за действительное. Но Рич не мог избавиться от ощущения, что Беннингтон был союзником, пытающимся протянуть руку помощи, насколько это было возможно. Рич отложил бы это в памяти и посмотрел, подтверждает ли будущая информация эту теорию или противоречит ей.
  
  Снова тишина. Наконец Рич спросил: “Так в чем дело с ФК? Как они вписываются?”
  
  Беннингтон сказал: “О, это шутка. На самом деле. Они ничего не могут сделать без поддержки. И под ‘поддержкой’ я подразумеваю Национальную гвардию. Эти придурки из ФК, по сути, здесь для того, чтобы присматривать за комиссаром Уинтерсом и быть уверенными, что он делает то, чего хотят FEMA и Olympia. Что мы не слишком много крадем ”, - сказал Беннингтон, опустив глаза в пол кабины. Это его смутило.
  
  “Мы могли бы их ... прикончить за десять секунд, - сказал Беннингтон, - но тогда сюда пришла бы Охрана. Поэтому мы мирились с их дурацкими формами ФК и случайными указаниями. Конечно, мы позволяем им заниматься собственным рэкетом. Маленьким. Мы позволяем им продавать вещи на стороне. У одного из них настоящая проблема с дамами. Мы, - Беннингтон снова опустил взгляд на пол кабины, - смотрим в другую сторону, когда он совершает плохие поступки ”.
  
  Ричу стало жаль Беннингтона. У Рича было с ним больше общего, чем он думал, когда они начали давать взятки тем утром на парковке заправочной станции. Тогда, всего час или около того назад, Рич чувствовал, что Беннингтон был его полной противоположностью. Но теперь он понял, что Беннингтон таким не был. Теперь Рич понял, что это было сложно.
  
  “Вы ничего не можете с этим поделать?” Спросил Рич. “Или это привлечет Национальную гвардию или кого-то еще?”
  
  Беннингтон просто кивнул. Он понял, что Синди была в удлиненной кабине и могла все это слышать. Он был не прочь довериться коллеге-копу или бывшему копу, такому как Рич. Но были пределы; он не должен был говорить такие вещи гражданскому лицу вроде Синди. Беннингтону нужно было сменить тему.
  
  “Больница на подходе”, - сказал Беннингтон, хотя Рич точно знал, как к ней подъехать. Рич бывал там сотни раз, когда был полицейским. Синди достала свой блокнот.
  
  “Такие вещи, как эти медицинские принадлежности”, - сказал Беннингтон. “Это совсем другое дело, которым руководит комиссар Уинтерс. Любая другая вещь, подобная этой, нужна людям. Она поступает через нас. Мы контролируем эти вещи и зарабатываем деньги ”. Теперь он казался менее смущенным по этому поводу. Как будто у него что-то отлегло от сердца в начале поездки.
  
  Синди не была на своей старой работе почти три недели. Именно тогда медицинский персонал перестал приходить на работу, потому что это было слишком опасно. В больнице никогда не говорили людям оставаться дома, но все, что требовалось, - это чтобы ушел один ключевой человек, например, главный специалист по медицинскому оборудованию, и вся работа, которую делали несколько других, была приостановлена. Ходить на работу было бесполезно, поэтому большинство людей просто перестали приходить. В последний день Синди была там одной из немногих.
  
  У нее были пациенты с почками на диализе. Они бы…умерли без лечения. Она не могла думать об этом. Она узнала их по их регулярным сеансам. Миссис Фитч, Саймон Батлер, малыш Тони. Каким храбрым маленьким мальчиком Тони ... был. Прошедшее время. Был.
  
  Синди чувствовала себя такой виноватой из-за того, что не была рядом с ними, когда они умирали. Частью ее работы и призвания медсестры было утешать и подбадривать людей. Но она бросила их. Оставила их умирать, хотя знала, что не сможет пойти на работу. В последний день, когда она была на работе, она убедила себя в этом. В тот последний день, уходя с работы, она беспомощно смотрела, как машину впереди нее на светофоре угнали. Одному Богу известно, что случилось с молодой женщиной за рулем и ее ребенком.
  
  Вернувшись в заднюю кабину грузовика Рича, Синди вздрогнула, когда они проезжали тот же перекресток. Что случилось с той женщиной и ее ребенком? Синди молилась — она буквально сложила руки и молилась, — чтобы потеря машины была всем, что с ними случилось. О Боже. Что случилось с Америкой?
  
  “Ты получил свой список?” - Спросил Беннингтон, снова поворачивая голову к Синди.
  
  “Да”, - сказала она. Это был первый раз, когда Синди что-то сказала за долгое время. Она думала, что Рич и Беннингтон не знали, что она все это время была там и слушала, как все было ужасно.
  
  У входа в больницу стояло несколько охранников. Парковка была пуста, за исключением нескольких искалеченных и сгоревших автомобилей. На нескольких этажах больницы не горел свет. При взгляде снаружи на больницу казалось, что она закрыта.
  
  Это была странная мысль: больница могла быть закрыта. Больницы были открыты всегда. Двадцать четыре часа в сутки; они никогда не “закрывались”. Но, похоже, больница общего профиля Фредриксона действительно могла быть закрыта. Синди было трудно смириться с этим зрелищем.
  
  Беннингтон сказал Ричу: “Притормози. Тогда остановись здесь, ” Беннингтон указал на бочку примерно в двадцати пяти ярдах от охранников, “ и держи свою повязку на окне”. Когда грузовик остановился, Беннингтон помахал охранникам и крикнул: “Они со мной. Официальное дело”.
  
  Охранники кивнули. Беннингтон вышел и указал на Поу и Райана в задней части грузовика. “Они тоже со мной”.
  
  Стражники снова кивнули.
  
  Беннингтон подошел к задней части грузовика и сказал Поу и Райану: “Вы, ребята, можете оставаться здесь. Заходить не нужно. Я все улажу”.
  
  Поу и Райан не поверили Беннингтону. Им было приказано защищать Синди, ее медикаменты и Рича, и именно это они и собирались сделать. Они смотрели на Рича через окно выдвинутой кабины. Одними губами Рич произнес: “Это круто”.
  
  “Хорошо”, - сказал Райан. Кроме того, Рич был вооружен. У него был только пистолет, но он мог позаботиться о вещах. Райан и Поу знали, что существует система покупки товаров на черном рынке: Единственными вооруженными людьми были копы и, иногда, клиенты. Вооруженному сопровождению клиентов — особенно таким, как они, - приходилось оставаться снаружи. Это было похоже на сделку с наркотиками, за исключением того, что правительство продавало людям медикаменты. На самом деле, это было одно и то же.
  
  
  Глава 135
  Частная платная медицинская помощь
  (14 мая)
  
  
  Беннингтон подошел к передней части грузовика, открыл расширенную дверцу кабины Синди и помог ей выйти. Манеры все еще были живы и здоровы в Разваливающейся Америке.
  
  Беннингтон подошел к двери Рича и жестом велел ему выходить. Поу и Райан чувствовали себя уязвимыми на той парковке. Снайперы могли поразить их с нескольких направлений. Им было неудобно просто сидеть там, но они не хотели делать никаких движений и быть застреленными охранниками. Они нервно оглядывали парковку и охранников в поисках угроз. Все было тихо. Машин практически не было. Было тепло, дул легкий ветерок. Было по-своему мирно. Казалось, что темп жизни замедлился до минимума. Но это не расслабляло. Они ожидали, что их застрелят в любую минуту.
  
  Беннингтон подвел Рича и Синди к охранникам. Беннингтон указал на повязку Рича, и охранники кивнули. Люди часто кивали во время Крушения. Казалось, им нечего было сказать, просто чтобы убедиться, что они поняли что-то вроде “этот парень пойдет к тебе, так что не стреляй в него”.
  
  Синди стало физически плохо, когда она посмотрела на то, что когда-то было прекрасной больницей. Повсюду был мусор. Это выглядело так, как будто люди разбили лагерь на парковке и просто оставили свой мусор. Она увидела на земле несколько детских подгузников. Это действительно причинило ей боль. Люди, должно быть, разбили лагерь со своими детьми, ожидая ухода. Они получили помощь? Им отказали? Их убили?
  
  О Боже. Синди продолжала это повторять. О Боже. Она поднесла руку ко рту, потому что боялась, что ее вырвет.
  
  Следующим потрясением для Синди был вход. Несколько пулевых отверстий разрушили цементные стены. Это было похоже на сцену с Ближнего Востока. Там было всего около пяти пулевых отверстий, но это все равно было то, чего она никогда не думала увидеть в больнице. Или где-либо еще. На земле валялись гильзы. Не слишком много. Не похоже, чтобы там была крупная перестрелка, просто несколько выстрелов.
  
  Затем она увидела это. Огромное красное пятно на асфальте у входа в больницу. Должно быть, там были галлоны крови. Кто-то пытался убрать его так хорошо, как только мог. В разных местах были пятна. Похоже, что здесь побывало много людей, истекавших кровью во множестве разных мест. Красные пятна были разных цветов. Кое-что из этого, должно быть, было сделано несколько недель назад, а другие пятна - несколько дней назад. Это напомнило Синди о бойне, которую она посещала в детстве. Только это была бойня людей.
  
  Затем ее поразил запах. Это был характерный больничный запах, но с добавлением всепоглощающих запахов сильных чистящих средств, рвоты, запаха тела и ... смерти. Это пахло смертью.
  
  Синди не хотела идти дальше. Она хотела побежать обратно к грузовику и вернуться домой. Она действительно остановилась и подумала о том, чтобы вернуться к грузовику. Потом она взяла себя в руки и продолжила идти.
  
  Она была медсестрой, профессионалом, который помогал людям. У нее была работа, которую нужно было выполнить; очень важная работа, и она ее выполнит. Она бы не подвела людей. Там были другие маленькие Тони, которым нужна была помощь. Сейчас она не могла помочь ему, но могла помочь другим. Она начала плакать. Рич и Беннингтон пытались не обращать на это внимания, хотя это было трудно. Плачущую женщину всегда трудно игнорировать.
  
  Они прошли через тускло освещенный вход. Свет горел, просто его было немного. Синди прислушалась к гудению генераторов, которые включались во время учений перед Обвалом. Она их не слышала. Они не работали от генератора, но все равно имели лишь частичное освещение. Синди недоумевала, почему.
  
  Затем она увидела приемную и поняла почему. Она была пуста. Там горело не так много света, потому что там почти не было персонала или пациентов. При всей потребности в медицинской помощи Синди не могла понять, почему в этом месте не было народу.
  
  “Где все пациенты?” она спросила Беннингтона.
  
  Он пожал плечами. “Примерно после Первого мая здесь была большая суета”, - сказал он. “Слишком много людей. Больница была переполнена, поэтому им пришлось выставить охрану”. Беннингтон снова опустил взгляд в землю - верный признак того, что ему за что-то стыдно. Он сделал паузу: “Это было немного жестоко, но все люди были рассеяны. Для них просто не хватает врачей или припасов.”
  
  Рич, который был любопытен по натуре, спросил: “Если припасов было недостаточно, почему мы получаем их сегодня?” В очередной раз Рич пожалел, что задал такой вопрос.
  
  Беннингтон покраснел. Он попытался взять себя в руки. Он понял, что если разозлится, это ничего не изменит. Но он так устал. Он не спал как следует со дня первого мая и почувствовал, что начинает злиться.
  
  “Почему ты получаешь их сегодня?” Беннингтон сердито спросил. “Потому что ты заплатил за них, тупица”. Беннингтон просто уставился на Рича. “Больше не задавай глупых вопросов. Серьезно, Рич. Заткнись нахуй. ХОРОШО?”
  
  Беннингтон понял, что кричит на потенциального союзника, поэтому попытался сгладить ситуацию с Ричем. Он использовал спокойный тон и сказал: “Извини. После того, как здесь началась суматоха, и когда всем было отказано, прошел слух, что больница закрыта. В значительной степени так оно и было. У них закончились припасы. Грузовик прибыл примерно неделю назад. Это был небольшой грузовик. Мы не говорили людям, что он здесь, потому что нам просто пришлось бы снова отбивать их ”, - сказал Беннингтон, снова опустив взгляд на землю. “Сейчас здесь дежурят, наверное, пять врачей и дюжина медсестер. Мы разрешаем персоналу скорой помощи заходить сюда. Вот и все. О, ” добавил он и снова уставился в землю, “ и клиенты с частной оплатой ”.
  
  Итак, это было государственное здравоохранение, подумал Рич. Ошеломляющий успех. До краха оно было отстойным, но сейчас не функционировало. За исключением государственных служащих и клиентов с “частной оплатой”. “Плати рядовому”, как у людей, которые принесли AR-15 и ящик патронов.
  
  Продолжая идти по коридору в заднюю часть больницы, они увидели несколько человек. Несколько посетителей из числа пациентов. У одной женщины и маленькой девочки были цветы. Когда они проходили мимо них, Синди услышала, как женщина сказала девочке: “Папе станет лучше”. Может быть, он был полицейским, политиком или кем-то еще.
  
  Когда они свернули в следующий коридор, ведущий к складу медикаментов и аптеке, там было четверо охранников. Двое из них были мальчиками с голубой лентой, а двое других - ФК. У всех у них были армейские винтовки. Рич подумал, что здесь, должно быть, есть все самое интересное.
  
  У охранников было радио, и, по-видимому, им сообщили, что Беннингтон и его гости прибудут. Рич демонстративно показал свою повязку, и Беннингтон кивнул. Они остановились в нескольких ярдах перед охранниками.
  
  “Лейтенант Беннингтон, мы ждали вас”, - сказал один из полицейских. Ричу показалось таким странным слышать, как сержанта Беннингтона называют “лейтенантом”.
  
  Беннингтон жестом попросил Синди передать планшет охраннику ФК. Она передала. Он просмотрел его и велел остальным открыть дверь.
  
  “Внутрь заходит только она”, - сказал охранник ФК.
  
  “Хорошо”, - сказал Рич. Он посмотрел на Синди, и она показала, что все в порядке. Она подумала, не было ли это какой-то ловушкой, но поняла, что Рич должен был остаться, если так сказали охранники.
  
  Один из охранников ФК зашел в палату с Синди. Он вручил ей тележку для покупок, которая выглядела так странно там, в больнице. Он просто стоял у входа, наблюдая за ней, и это напугало ее. Но у нее была работа, которую нужно было выполнить, и она почти закончилась.
  
  Когда Синди была на складе медикаментов, она не могла поверить в то, что видела. Она никогда не видела его таким голым. Там почти ничего не было. Это было нереально. Это было все равно, что впервые увидеть пустыми всегда заполненные полки в продуктовом магазине. Синди видела эти пустые полки неделю назад, так что это не должно выглядеть слишком странно, но так оно и было.
  
  Масштаб этой трагедии разворачивался в ее сознании. Если это все медикаменты, которыми располагала крупнейшая больница в округе…
  
  Синди знала, где лежит большинство вещей, поэтому предполагала, что их быстро доставят. Она толкала тележку с покупками по проходам, как будто делала покупки. У них было около двух третей того, что ей было нужно. У них были некоторые вещи, которых не было в ее списке. Она начала складывать их в свою тележку, но остановилась. Это нормально? Ее застрелят? Она подумала, что лучше спросить.
  
  Синди вернулась ко входу, где стоял футбольный клуб, и спросила: “У вас нет некоторых из этих вещей, но есть кое-что другое. Могу я сделать замены?”
  
  “Пока ты не пытаешься достать что-нибудь в аптеке, все в порядке”, - сказал он. Ему было наплевать на эти медицинские принадлежности. Именно обезболивающие и наркоз стоили больших денег.
  
  Синди кивнула и начала принимать поспешные решения о замене. Она надеялась, что все сделала правильно. Она не хотела пытаться спасти жизнь пациента и думать: “Я могла бы получить кое-что из того, что мне нужно, когда доставала припасы, но не думала, что нам это понадобится”. Ее мысли лихорадочно метались. Она должна была все сделать правильно.
  
  Наконец-то у Синди было то, что ей было нужно, или, по крайней мере, ее лучшее предположение о том, что было нужно. Она подкатила свою тележку к охраннику. Он просмотрел предметы, попросил ее буфер обмена и попытался сравнить предметы с буфером обмена. На самом деле он понятия не имел, что делает, ему просто сказали, что ему нужно это сделать. Он сказал: “Хорошо, теперь в аптеку”.
  
  Синди последовала за ним. Они вышли через дверь в дверь напротив по коридору. У охранника ФК был отдельный ключ от аптеки.
  
  Они вошли, и Синди снова была поражена тем, насколько заброшенным казалось это место. Большая часть аптеки была пуста. Возле двери в приемную виднелось большое пятно крови. Это выглядело так, как будто кто-то подошел к стойке регистрации, получил пулю и выбежал за дверь. Вероятно, искатель наркотиков. Должно быть, ужасно быть фармацевтом во время всего этого.
  
  Охранник ФК снова взял у нее планшет. Вежливо, но твердо. Он просмотрел его. “Я достану это для вас”, - сказал он. Они ни за что не позволили бы кому-то со стороны просто пройтись по аптеке со всеми этими ценными лекарствами; крошечные таблетки можно было легко рассовать по карманам.
  
  Он вернулся с очень небольшим количеством пузырьков с таблетками. “У нас немного закончились обезболивающие, но у нас есть дополнительная жидкая анестезия для вас”. Очевидно, на уличном рынке жидкой анестезии было меньше.
  
  “Это прекрасно”, - сказала Синди. “В любом случае, нам нужна жидкость больше”.
  
  Охранник пошел назад и вернулся с различными флаконами. Он показал ей, что у него есть, и они проверили все по списку. По-видимому, этот охранник имел некоторые познания в аптеке.
  
  Он положил все это в корзину для покупок, которая к этому времени была уже полна, и сказал: “Думаю, ты закончил”.
  
  “Хорошо”, - сказала Синди, понимая, что у нее нет сил сказать иначе.
  
  Синди и охранник ушли. Когда он запирал дверь аптеки, она оглянулась. Место выглядело таким пустым и заброшенным. Таким мертвым и таким холодным.
  
  Они вышли. Рич, Беннингтон и другие охранники были там.
  
  “Это было быстро”, - сказал Беннингтон. Он был рад, что все прошло гладко. У него были другие дела для комиссара Уинтерса до обеда.
  
  Рич спросил: “Вы получили все, что вам нужно?” Рич понял, что, хотя у него здесь не так много рычагов воздействия, сделка есть сделка. Беннингтон пообещал пункты из блокнота, и Рич не собирался уходить без них, если только они не наставят на него пистолет. Тогда ему пришлось бы это сделать.
  
  “В значительной степени”, - сказала Синди. “У них не было некоторых вещей, но позвольте мне заменить другие. Все будет в порядке”. Она надеялась, что продумала все, что им понадобится, во время своего единственного похода по магазинам в больницу за припасами.
  
  Рич, как всегда джентльмен, предложил толкать тележку для Синди. Они прошли обратно по коридорам и увидели нескольких медсестер и одного врача. Они увидели двух пациентов. Это составляло около 5% от того, к чему Синди привыкла в больнице. Она казалась такой пустой. Но еще более странно, что там было немного активности, чем если бы больница была полностью закрыта. Синди никогда не представляла себе больницу, работающую на 5% мощности. То, что она видела, не укладывалось ни в один ментальный шаблон.
  
  Они вышли на улицу и увидели, что в кузове грузовика сидят Поу и Райан. Беннингтон жестом показал охранникам парковки, что все в порядке.
  
  Когда Рич и Синди добрались до грузовика, Поу спросил: “Все прошло нормально?”
  
  Синди начала плакать. Поу и Райан были поражены. Они недоумевали, что произошло.
  
  “Да, мы получили то, что нам нужно”, - сказал Рич. Беннингтон молчал. Он устал от таких дней. Устал от плача женщин. Устал от всего этого. Устал от зим и всей этой коррупции.
  
  На обратном пути все были спокойны. Шок от вида всех разрушений во Фредриксоне прошел. Синди к этому времени уже перестала плакать. Она изо всех сил пыталась остановиться, чтобы не потревожить остальных.
  
  “Эй, мне нужно немного бензина”, - сказал Рич Беннингтону. У него был полный бак, но он прихватил с собой несколько пятигаллоновых канистр с бензином. “Где здесь лучше всего заправиться?” Под "лучшим местом” Рич подразумевал заправочную станцию, одобренную бандитами.
  
  Беннингтон указал в сторону мексиканского сектора. Он был не в разговорчивом настроении. Как только они подъехали к мексиканской заправочной станции, Беннингтон спросил: “Сколько ты должен за это заплатить?”
  
  Рич сказал: “У меня есть немного наличных”. Дрю добровольно поделился большей частью своей заначки, что Рич очень оценил.
  
  “Сколько?” Спросил Беннингтон.
  
  “Сколько стоит галлон?” Ответил Рич.
  
  “За наличные? Наверное, 100 долларов за галлон. Пойду посмотрю ”. Беннингтон вышел из грузовика и поговорил с мексиканцем, управляющим станцией. Беннингтон вернулся.
  
  “Да. 100 долларов за галлон”, - сказал Беннингтон.
  
  Рич достал конверт с наличными для Дрю. Он вытащил 1000 долларов. Он отсчитал их Беннингтону.
  
  “Десять галлонов для этих джентльменов”, - сказал Беннингтон мексиканцу.
  
  Рич начал вылезать из грузовика, чтобы достать канистры с бензином и заправиться. Беннингтон остановил его и сказал: “Нет. Никакого самообслуживания. Мы бы не хотели, чтобы люди ‘случайно’ заправились больше, чем заплатили. Не стоит умирать только из-за того, что ты заправил лишний галлон, понимаешь, о чем я? ”
  
  Это было не похоже на Беннингтона - так говорить, подумал Рич. Для такого порядочного парня, как Беннингтон, не казалось естественным говорить подобные вещи.
  
  Мексиканец добавил десять галлонов. Оба бензобака были полны. Беннингтон улыбнулся Ричу. Это был тот Беннингтон, которого он знал. Это не та сторона Беннингтона, “ты умрешь, если добавишь лишний галлон”, свидетелем которой только что стал Рич.
  
  Ричу нравился Беннингтон, и он также знал, что ему нужно ладить с ним ради людей в Пирс Пойнт, поэтому он решил продолжить разговор с ним, хотя Беннингтон сегодня казался не очень разговорчивым.
  
  “Мы скоро вернемся с бланками FCard и начнем делать покупки в городе”, - сказал Рич Беннингтону.
  
  “Да”, - сказал Беннингтон. “Мы отвезем вас обратно в город и раздобудем вам бланки”.
  
  Поездка обратно в городскую черту прошла без происшествий. Когда они вернулись к городскому блокпосту, Беннингтон вернулся к своей машине. Он проверил багажник. Оружие, магазины и ящик с патронами все еще были в кузове. Беннингтона никогда не беспокоило, что его грузовик ограбят, пока он ехал в город с Ричем. Все парни из "Блю Риббон" и даже ФК знали, что воровать у Беннингтона — и, в конечном счете, у комиссара Уинтерса — было бы очень плохой идеей.
  
  Один из ФК вручил Ричу стопку бланков FCCARD, которые он должен был забрать и заполнить.
  
  “Сколько их там?” Спросил Рич.
  
  ФК пожал плечами. “Не знаю”, - сказал он. “Достаточно. Заполните это, и если вам понадобится больше, приходите”. Правительство понятия не имело, у кого были карты, и ему было все равно.
  
  После всего ужаса поездки в город Рич был измотан, и ему не хотелось разговаривать, но он подумал, что должен что-то сказать Беннингтону, когда они будут уходить.
  
  “Эй, чувак, спасибо за все”, - сказал он.
  
  Беннингтон кивнул. Он ничего не сказал. Он был погружен в размышления о самом важном решении в своей жизни. Которое, скорее всего, стоило ему жизни. Беннингтон решил довести свой план до конца. И, надеюсь, Рич станет его частью.
  
  
  Глава 136
  Это не просто оружие и садоводство
  (14 мая)
  
  
  Рич все еще был морально и эмоционально измотан поездкой в город. Синди тоже; она просто смотрела в окно. Она перестала плакать, и ей просто было холодно и темно.
  
  На обратном пути Рич продолжал думать о граффити с надписью “Я скучаю по Америке”. Он не мог перестать думать о том, как это подводит итог всему. Всему.
  
  Райан тоже был погружен в раздумья. Через некоторое время он не выдержал тишины и должен был что-то сказать. “Ты все это расслышал?” - спросил он Поу в кузове грузовика.
  
  “Все о чем?” Спросил Поу.
  
  “Охрана, планировка, локации. Все это”, - сказал Райан.
  
  Поу почувствовал облегчение от того, что Райан думал о том же, о чем и он. Военнопленный не хотел признавать, что уже некоторое время думал, что выжить в Пирс-Пойнт - это здорово, но они должны быть готовы нанести ответный удар любому, кто нападет на них. Военнопленный перешел от чисто оборонительного мышления к наступательному. В этой ситуации эти двое были связаны.
  
  “Понял, брат”, - сказал Поу. “Понял”.
  
  Райан улыбнулся. Эти UCG — “необученные гражданские тупицы”, как называла себя Команда, — были довольно хороши в этом, несмотря на отсутствие формальной подготовки.
  
  Райан выудил из своего набора два маленьких блокнота и ручки. Он протянул один Поу.
  
  “Вот, ” сказал Райан. “Запишите все сейчас, пока они свежие. Нарисуйте карты. Запишите все это”. В кузове грузовика было немного слишком неровно, чтобы писать, но Поу начал записывать важные моменты, которые он уточнит позже, когда грузовик остановится.
  
  “Спасибо”, - сказал Поу. Это было намного больше, чем стрельба на полигоне со своими приятелями. Это были наброски карт вражеских объектов. Это становилось все масштабнее.
  
  Когда они были в полумиле от ворот Пирс-Пойнт, Хайди Коупленд, “цыпочка-связист”, услышала потрескивание в телевизоре, настроенном на 11 канал.
  
  За ней последовал голос, произнесенный шепотом на ее CB. “Компания. Богатый грузовик. Никто не преследует”, - сказал голос. Это был Снайпер Майк где-то там, в лесу.
  
  Хайди ответила: “Принято”, что означало, что она поняла сообщение. Она почти не разговаривала со Снайпером Майком, просто подтвердила получение его сообщений. Майк всю дорогу убавлял громкость, но все равно не было необходимости посылать много звука из радиоприемника Майка. Она бы не хотела, чтобы его поймали из-за нее.
  
  Хайди связалась по рации с Дэном на канале daily use, которого в тот день было 27. Они показывали его каждый день. “Возвращается Фред Один”, - сказала она в CB.
  
  “Вас понял”, - сказал Дэн. “Фред Один" был позывным Рича на радио. Они только что придумали “Фред Один” для Рича. Дэн сознательно не хотел становиться “слишком военным” с такими позывными, как “Орел-один” или “Альфа-один”. Это казалось чересчур драматичным для того, что они там делали, а это было просто выживание. Дэн знал, что жители города отнеслись бы к охранникам и Команде намного серьезнее, если бы они были простыми и сдержанными вместо того, чтобы “играть в армию”.
  
  Как бы то ни было, для охраны, Команды и пляжного патрулирования существовало достаточно военной структуры. Так и должно было быть. Они должны были поддерживать дисциплину и быть эффективными. Но было бы легко переборщить, если бы они не были осторожны. Помните, Дэн продолжал говорить себе и другим: мы здесь только для того, чтобы пройти через это. Мы не военное подразделение и не пытаемся им быть. Охрана вашего района - это просто временно, пока все не вернется в норму. “Победа” в этом означает, что больше нет необходимости в охране. Или кодовые названия радиостанций.
  
  Рич подошел к воротам. Он помахал рукой, и охранник подбежал, чтобы открыть ворота. Рич заехал в добровольческую пожарную часть.
  
  Он посмотрел на часы. Было 12:15, он был голоден, а похороны миссис Рот были в 14:00, но пора было заняться кое-какой работой. Он должен был проинформировать Дэна и Гранта о том, что только что произошло. Он попросил Хайди привести Дэна, Гранта и остальных членов команды туда.
  
  Синди все еще сидела в кабине грузовика. Она не хотела выходить. Она замерзла.
  
  “Ты в порядке?” Спросил ее Рич.
  
  “О, да? О, да”, - сказала она. Она так сильно отключалась, что была почти в трансе. Она так много думала обо всем, что произошло, и о почти пустой больнице. Подгузники на парковке. Маленький Тони. Ей нужно было прийти в себя и приступить к работе.
  
  “Мы доставим тебя и новые припасы в Грейндж”, - сказал Рич Синди. Она кивнула.
  
  Рич понял, что Синди знала некоторые вещи, которые не должны распространяться в Пирс-Пойнте. Например, фальшивые пятьдесят морских пехотинцев и дюжина контрактников, а также ужасные условия в городе.
  
  “Синди, ” сказал ей Рич в уединении кабины грузовика, - ты видела и слышала в городе много такого, о чем нельзя распространяться. Пожалуйста, не говори об этом”.
  
  Синди кивнула. Казалось, она вышла из своего транса и слушала.
  
  Рич рассказал обо всех вещах, о которых Синди не должна говорить. Взятка, пять отделений морской пехоты, коррупция и отсутствие настоящей больницы. “Мы не хотим, чтобы люди здесь теряли надежду. Подчеркивайте позитив. Мы собираемся заполнить карточки и все такое. Они ...”
  
  “Я знаю”, - сказала Синди. “Я знаю. Им нужна надежда. Я знаю”. Рич мог сказать, что она сама нуждалась в надежде. И это было намного сложнее теперь, когда она увидела, что происходит в городе. Она вышла из грузовика.
  
  Рич заметил, что Поу и Райан все еще сидели в грузовике.
  
  “Вы, ребята, собираетесь выбираться?” Спросил Рич, озадаченный тем, почему они не выпрыгнули сразу.
  
  “Делаю кое-какие заметки и составляю карты”, - сказал Райан.
  
  Рич ухмыльнулся. Вау. Ему так повезло, что здесь собрались все эти удивительные люди. Какая сокровищница человеческих существ.
  
  Рич подумал обо всей работе, которую ему нужно было сделать. Пройдет несколько минут, прежде чем Грант и его Команда доберутся туда. Он был голоден. Он направился в добровольческую пожарную часть, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь съестного. Все спрашивали его, как дела в городе. “Отлично”, - отвечал он. “Нам здесь намного лучше, но есть надежда”. Это все, что он говорил снова и снова, когда ему задавали этот вопрос.
  
  Некоторые люди спросили его, для чего нужна пурпурно-золотая повязка. Он сказал им, что это безопасный проход в город. Им было полезно знать: существует такая вещь, как безопасный проход, но вам нужен пропуск. И только у Рича он был, так что не пытайтесь отправиться в город самостоятельно.
  
  Рич немного пообедал. Фасоль и рис с мясом оленя. Одна из мексиканок в Пирс-Пойнт приготовила обед. Это было потрясающе. Она улыбалась от уха до уха; она любила готовить для людей.
  
  До сих пор они ели традиционные блюда, такие как гамбургеры. Рич мог сказать, что “магазинные” продукты, такие как булочки для гамбургеров и сыр, должно быть, заканчиваются. Теперь мы вернулись к основным продуктам питания. Будем надеяться, что эти открытки прибудут как раз вовремя. Впервые Рич начал немного беспокоиться о ситуации с продовольствием.
  
  Через некоторое время появились Дэн, Грант и остальные члены команды. Поу и Райан присоединились к ним, поскольку у них были отчеты из первых рук, а теперь заметки и карты, которые можно было добавить к разбору полетов. Рич отвел их к своему грузовику, чтобы охрана не услышала. Рич рассказал им обо всем, что узнал по дороге в город. Покупка еды по карточке FC в городе быстро стала самым важным пунктом. Они договорились заняться распространением приложений FCard. Следующим вопросом было, кто поедет в город.
  
  “Как мы контролируем, кто входит?” Спросил Грант.
  
  Рич указал на свою повязку. “У меня была единственная”. Это был очень эффективный способ контролировать, кто ходит в город. Они договорились, что соберут всю форму морского пехотинца, которая у них там есть — возможно, у Райана единственный комплект — и возьмут нескольких молодых парней, “похожих на морских пехотинцев”, чтобы те отправились в город. У “Морских пехотинцев” были бы фальшивые номера отделений, и они вели бы себя так, как будто они были частью “пяти отделений”. Они поклялись бы хранить тайну. Команда тоже отправилась бы в город в полном снаряжении. Они придумывали фальшивые личности “контрактников”. Грант и Уэс не поехали бы в город из-за POI и AK-штучек. Они говорили о бензине и о том, как заплатить за него, чтобы поехать в город.
  
  Они решили, что забеги в город будут только за едой по карточкам. Никаких забегов в отдел нравов. Если люди хотели выпивки или чего-то еще, они должны были рисковать самостоятельно.
  
  На самом деле, людям было нехорошо так поступать. Пирс Пойнт не нуждался в том, чтобы люди тратили на это свое золото, серебро, боеприпасы, возможные карты или наличные. Им нужны были люди, чтобы хранить активы и тратить их на еду. У них не было ни времени, ни ресурсов для такого рода вещей. Они не стали бы “объявлять вне закона” предметы нравов в Пирс-Пойнт, но они не стали бы подвозить людей в город за ними. Собрание у грузовика Рича закончилось. Было 13:30 пополудни.
  
  Люди садились в грузовики, чтобы ехать в Грейндж на похороны миссис Рот. Они оставили достаточно охраны, но большинство людей отправились в Грейндж.
  
  На заупокойной службе было больше людей, чем на обычном собрании в Грейндж. Там были новые лица. Многих людей больше привлекали похороны, чем “политика” управления этим местом.
  
  Справедливо. Не всем было интересно, что происходило на собраниях в Грейндж. “Политика” приобрела такое заслуженное грязное название из-за всего того, что произошло, поэтому людей нельзя винить в том, что они избегают ее. По крайней мере, новые люди вышли из своих домов и были вовлечены в общественное мероприятие, даже если событие не было счастливым.
  
  Служение проводил пастор Пит. Он придерживался неконфессионального подхода и не обращал в свою веру, но признал, что миссис Рот была христианкой. Мэри Энн рассказала историю об абсолютном отсутствии страха смерти у миссис Рот. Это тронуло многих людей. Некоторые плакали. Храбрость миссис Рот укрепила многих людей на службе. Они знали, что, возможно, тоже скоро умрут. Они хотели покоя, который был у миссис Рот.
  
  Когда служба закончилась, большинство людей остались и поговорили. Грант никогда раньше такого не видел. Конечно, люди разговаривали несколько минут после похорон, но не час. Грант вспоминал, что похороны в мирное время — Грант удивлялся, что называет прошлое “мирным временем” - заканчивались в определенное время, потому что людям нужно было вернуться на работу или забрать своих детей и отвезти их куда-нибудь. Нужно было возвращаться к суете. Не сейчас. Почти ни у кого не было “работы”. Фактически, Тэмми была единственным человеком, которого Грант знал, у которого было что-то похожее на настоящую работу. Поскольку на данный момент охрана ворот и Грейндж-Грейндж была улажена, на самом деле не было причин, по которым кто-либо в Пирс-Пойнт должен был уезжать. Большинство из них уже несколько дней никого не видели, кроме своих соседей.
  
  Люди говорили обо всем, что их касалось. Они договаривались делиться вещами и обмениваться ими. “Приходите, и мы это купим”, - кто-то подслушал. Или “У меня есть несколько патронов 22 калибра. Мне нужно распилить ту старую ветку, которую унесло ветром, на дрова. Ты можешь прийти со своей бензопилой?”
  
  Не все были настроены делиться и торговать. Некоторые люди, почти все из которых были новыми лицами, которые не были на собраниях Grange, просто сидели сложа руки и смотрели. У Гранта возникло ощущение, что они все это оценивают. Они не упоминали, что у них есть еда или что-то ценное. У них либо было немного, либо они боялись дать людям понять, что у них что-то есть. Или и то, и другое. Или, может быть, они были лоялистами, которые все еще думали, что их правительство вмешается и спасет положение.
  
  Грант попытался мысленно составить список этих людей. Он знал, что с ними будут проблемы. Возможно, не с насилием, но это были люди, которые надеялись, что сообщество поддержит их, не предлагая ничего взамен. Им было бы трудно осуществить это, потому что, если бы они хотели получить талон на питание, им нужно было что-то сделать для общества. Грант улыбнулся про себя. Система талонов на питание была прекрасна. Он был так рад, что прочитал роман, который вдохновил его на создание продуктовой карточки. Сам он никогда бы до этого не додумался.
  
  Грант заметил, что в Грейндж появилась доска под названием “Разыскивается / продается”. На ней были карточки с вещами, которые люди хотели купить и продать. Грант нашел Кена Долфсона и показал ему доску. Грант предложил Кену начать выкладывать предметы на доску в " Патриоте Пирс-Пойнт" . Это увеличило бы читательскую аудиторию. Кен рассмеялся и сказал: “Я могу сказать, что наша маленькая экономика здесь набирает обороты. Теперь у меня есть конкуренция”. Это были хорошие новости.
  
  Грант заметил, что все больше людей носили пистолеты. В основном револьверы, а некоторые были в самодельных кобурах. Другие были заткнуты за пояса. В карманах брюк были выпуклости, которые, как предположил Грант, были маленькими пистолетами. Люди, которые были на собраниях в Грейндж, скорее всего, были вооружены. Ни у кого из новых лиц не было видно пистолета. Люди как будто осознали, что другие люди носят пистолеты, поэтому для них это нормально. Людям требовалось время, чтобы чувствовать себя комфортно при ношении оружия. Но это было так.
  
  Перед началом службы Грант попросил Команду хранить оружие вместе с Чипом. Он подумал, что сидеть в зале с винтовкой во время религиозной заупокойной службы как-то неуважительно. Для многих людей это был первый раз, когда они увидели Команду без винтовок. Это придало службе торжественности и уважения.
  
  Грант увидел там Лизу. С ней встречалось множество людей, которые задавали ей медицинские вопросы. Она и остальная медицинская команда давали людям полезную информацию о профилактике различных заболеваний. Тим, врач скорой помощи, организовывал занятия по оказанию первой помощи. Грант с удовольствием провел бы немного времени с Лизой, потому что в последнее время этого было так мало. Но люди разговаривали и с ним, и с ней. И темы были важными. Они оба работали. Гранту все еще было трудно полностью осознать это. У них больше не было традиционной “работы”. Их обязанностями в Пирс Пойнт были их новые рабочие места.
  
  Довольно скоро наступило 17:00 вечера. Многие люди все еще были там. Когда у людей нет бензина, чтобы просто ехать куда они хотят и когда захотят, они, как правило, остаются на месте и успевают сделать как можно больше. В Грейндж это означало налаживание контактов со своими соседями и, как оказалось, втискивание на встречу, пока они были там. Несколько человек спросили Гранта и Рича, не могли бы они провести обычную встречу в 19:00 вечера пораньше, чтобы им не нужно было ненадолго уезжать домой и просто вернуться. Газ был настолько дорогим. Если бы у них было собрание в 17:00, они могли бы вывести людей до обеда и освободить место в Грейндж для ужинов для людей, работающих в сообществе.
  
  Рич громко сказал: “Если все не против, мы бы хотели провести встречу сейчас, а не в 7:00”. Казалось, все согласились с этим. Со времени похорон миссис Рот прошло достаточно времени, чтобы превратить собрание в деловую встречу не показалось невежливым.
  
  Рич рассказал собравшимся очищенную версию своей поездки в город. Он сохранил позитивный настрой. Он с гордостью объявил, что у них там есть кое-какие медикаменты, но людям не стоит ожидать того уровня медикаментов, который был у них до Крушения. Он попросил Лайзу объяснить. Она согласилась, сказав: “У нас достаточно средств для некоторых операций, но мы будем использовать их только для людей, которые действительно в них нуждаются”.
  
  Рич рассказал о заявках на получение FCard и раздал их. Это, казалось, оживило толпу. На взгляд Гранта, немного чересчур.
  
  Грант, понимая политический подтекст FCards, почувствовал себя обязанным напомнить людям, что правительство не заботится обо всех их потребностях. “Карты FC хороши, но поймите, что их недостаточно, чтобы полностью прокормить вас. Карты FC - это дополнение к тому, что у вас есть, или к тому, что вы можете выращивать или охотиться”, - сказал он.
  
  Это, казалось, обеспокоило некоторых людей, особенно новые лица. Сначала они думали, что FCards - волшебное решение. Они были разочарованы, узнав, что это не так. Хорошо. Лучше снизить их ожидания сейчас, чем потом устраивать беспорядки.
  
  Рич объяснил, что людям слишком опасно ходить в город, и, кроме того, у него было единственное удостоверение личности с нарукавной повязкой. Бензина ни у кого на самом деле тоже не было. Рич сказал, что будет сформирована “команда по управлению городом”. Они будут единственными, кто войдет в город, сказал он.
  
  “Вы хотите сказать, что нам запрещено входить в город?” - спросил кто-то.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Рич, поправляя себя. Он не хотел показаться авторитарным. “Будьте моим гостем. Заправляйтесь. Попробуй пройти через блокпост без одного из этих”, - сказал он, указывая на свою повязку. “Если войдешь, дай нам знать, как все прошло”, - сказал Рич полусаркастически, что было на него не похоже. Позже Рич проследит, чтобы охрана никого не пускала в город, кроме команды town run. Ему нужно было поддерживать историю о “Морских пехотинцах и подрядчиках”.
  
  Рич сделал мысленную заметку начать намекать Беннингтону и другим жителям города, что морские пехотинцы и контрактники тренируются в отдельном комплексе и не общаются с гражданскими. Чтобы продолжить эту историю, Рич попытался бы найти участок земли в Пирс-Пойнт, который был бы далеко от всех остальных, и назвал бы его “Тренировочными площадками” или что-то в этом роде. Это объясняет, почему кто-то из Пирс-Пойнта, если он доберется до города, может спросить горожан: “Какие морские пехотинцы и контрактники?”
  
  Рич объяснил, что люди должны передавать свои списки покупок одному человеку, который объединит их и составит один большой список, который люди, “бегущие по городу”, возьмут с собой в город. Два человека вызвались координировать списки продуктов для городских пробежек.
  
  Удивительно, сколько административной работы потребовалось, чтобы управлять подобными вещами, подумал Грант. С другой стороны, добровольцы, занимавшиеся этим, потратили примерно один процент времени, потраченного правительством на управление всеми аспектами жизни каждого человека. Но все же административные вещи - это часть того, что нужно для выживания, когда нет правительства. Это не только оружие и садоводство.
  
  Рич сказал: “Не ожидайте получить что-либо, приближающееся к тому, что вы указали в своих списках. Во-первых, в магазине этого может и не быть. Во-вторых, мы не можем тратить бензин на покупку определенной марки того, что вам нравится. Когда дело доходит до карточек, вы получаете то, что получаете. Радуйтесь, что вы это получили ”.
  
  “В конце концов, эти продукты стоят вам ваших банковских счетов и 401 (k) s”, - сказал Грант. Это было немного неприятно с его стороны, но он чувствовал себя обязанным напомнить людям, что они не должны рассматривать FCards как благотворительность от доброжелательного правительства, пытающегося им помочь. Карты были остатками всех богатств, украденных правительством.
  
  “Кто первым выполняет свои заказы?” - спросил кто-то. Хороший вопрос.
  
  Грант придумал ответ. “Мы проведем лотерею. Это единственный честный способ”. Он был полон решимости показать, что ни в чем нет фаворитизма. Это было важно для сплочения людей. Малейший слух о фаворитизме разлучил бы их. “Каждый, у кого есть FC-карта, получит номер, а затем мы вытянем сколько угодно номеров, чтобы увидеть, чей заказ попадет в городской розыгрыш”. Это, казалось, имело смысл для толпы.
  
  Даже люди, которые не вносили свой вклад в развитие сообщества, будут иметь право на участие в городской лотерее. Это было потому, что люди с карточками, которые не вносили свой вклад, начинали пытаться сами отправиться в город и либо получали пулю, либо проваливали историю о “пятидесяти морских пехотинцах”. Грант не хотел заходить слишком далеко в вопросе о пожертвованиях сообществу; раздача карточек на питание, вероятно, была единственным, что он мог вынести, не слишком расстраивая людей. Грант всегда обладал способностью чувствовать, как далеко он может зайти в политике, прежде чем ему приходилось идти навстречу оппозиции. Он делал это с детства.
  
  Грант предположил, что люди, выигравшие в лотерею и получившие свой список в town run crew, не обязательно оставят всю еду себе. Они могли бы поделиться чем-то, но, вероятно, обменялись бы чем-то. Это нормально. На самом деле, это и есть свободный рынок в действии. Удивительно, как капитализм возник повсюду, даже там, где правительство предположительно контролировало все.
  
  Ни один правительственный закон не может отменить закон спроса и предложения. Спрос и предложение были естественным законом, точно так же, как закон всемирного тяготения. Спрос и предложение - это то, как была устроена Вселенная, точно так же, как гравитация. Доказательство этого находилось в нескольких футах от Гранта. Правительство объявило вне закона взяточничество и несанкционированную продажу медикаментов, но из-за большого количества теперь уже незаконного оружия и боеприпасов все эти медикаменты оказались в нескольких футах от Гранта в запертой комнате Грейнджа. Это все доказательства, необходимые для демонстрации закона спроса и предложения.
  
  После обсуждения деталей лотереи FCard и команды town run Рич спросил: “Нам есть о чем еще поговорить?”
  
  “Да”, - сказал кто-то. “Кто-то вломился в мой сарай”.
  
  
  Глава 137
  Твикеры
  (14 мая)
  
  
  “Да, я тоже”, - сказал другой человек после того, как первый сказал, что кто-то вломился в их сарай.
  
  “Да”, - сказал третий человек. “Они пришли в мой дом”.
  
  Вот дерьмо. Началось, подумал Грант. Он был поражен, что они провели две недели без каких-либо преступлений. Это был только вопрос времени.
  
  Рич, полицейский, перешел в режим следователя. “Где вы, ребята, живете?” спросил он. Они все жили на Фрог-Лейк-роуд. Совсем рядом друг с другом. Этого Рич и боялся.
  
  Это был дом Ричардсонов. Это были наркоманы, употребляющие метамфетамин, и разные “друзья”. Дом Ричардсонов был постоянной проблемой на протяжении многих лет.
  
  “Проклятые твикеры”, - сказал кто-то. “Твикеры” - термин, обозначающий наркоманов, употребляющих метамфетамин. Очевидно, когда они набирали многодневную скорость, они разбирали механические предметы и пытались собрать их обратно из нервной энергии. Они “подправляли” вещи, отсюда и название.
  
  “Что они забрали?” Спросил Рич.
  
  “Инструменты, генераторы, бензопилы, несколько канистр с бензином”, - сказал второй мужчина. После того, как он это сказал, он понял, что, возможно, было бы нехорошо рассказывать всем в Грейндж о вещах, которые у него были. Или раньше были. Ну что ж. Он хотел вернуть их, и вот как это сделать.
  
  Третий парень, который привел их в свой дом, сказал: “Они забрали драгоценности моей жены и два моих пистолета. Правда, они оставили еду”.
  
  Это понятно. Только наркоманы могли украсть такие вещи, но оставить еду, поскольку у них не было аппетита.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто это сделал?” Спросил Рич. Он хотел посмотреть, есть ли доказательства того, что это был кто-то другой, кроме твикеров Ричардсона.
  
  “Эти проклятые мошенники”, - сказал второй мужчина. “Это тот проклятый дом Ричардсона”, - сказал он. “Все эти подонки”. Толпа загудела.
  
  Рич не собирался арестовывать людей на основании этой маленькой улики. Он также не хотел, чтобы за ними охотилась толпа. Ему нужно было больше доказательств.
  
  “Откуда ты знаешь, что это люди из дома Ричардсонов?” Спросил Рич.
  
  “Я видел одного из них”, - сказал третий мужчина. “Я видел, как один из них, молодой парень, выбегал из моего двора. Я видел его раньше в доме твикеров. Он зависал там последние пару недель. ”
  
  “Вы уверены?” Спросил Грант. Он тоже не хотел этих штучек с линчевателем. И, как судья, работа Гранта заключалась в том, чтобы убедиться, что невиновные люди не будут осуждены.
  
  “Уверен”, - сказал третий мужчина. “На нем была та же черная толстовка с капюшоном, в которой я видел его раньше в доме Ричардсонов, когда он был во дворе, когда я проезжал мимо. Он выглядел как проблема. Он был новичком там. Я уверен ”.
  
  Обычно Рич провел бы гораздо больше расследований, прежде чем остановиться на подозреваемом. В этом случае нет необходимости переворачивать каждый камешек. Рич знал Ричардсонов и сразу понял, что это сделали они.
  
  Рич указал на жертв преступления и сказал: “Мы поговорим после собрания. Мы соберем констеблей и вернем ваши вещи ”.
  
  "Констебли”, конечно, были Командой. Рич хотел показать, что самоуправление в Пирс-Пойнт само справится со всем. Он не хотел, чтобы образовалась толпа и пошла за твикерами, но он хотел показать толпе, что самоуправляющееся сообщество Пирс-Пойнт что-нибудь предпримет по этому поводу. Рич посмотрел на Гранта, а Грант посмотрел на Команду. Они подали знак поднятыми большими пальцами. Похоже, они отправятся в заведение Ричардсона сразу после собрания.
  
  Райан беспокоился, что твикеры узнают о готовящемся рейде. Поэтому он сказал толпе: “Здесь никто не разговаривает с твикерами. Если они узнают об этом и один из нас умрет, ты станешь соучастником убийства ”. В комнате воцарилась тишина. Серьезность происходящего становилась все более очевидной.
  
  Раньше, до Коллапса, люди просто звонили в 911 и позволяли полиции разбираться с этим. Но теперь полиции не было. Люди в Грейндж-холле были своей собственной полицией. Они должны были сделать это сами. Плюсом было то, что кто-то действительно что-то предпринял бы по этому поводу, а не просто составил полицейский отчет.
  
  “В следующий раз, - сказал Рич жертвам преступления, - пожалуйста, приходите к нам с этими отчетами наедине. Мы не можем допустить, чтобы все знали, куда мы собираемся нанести удар”.
  
  “О, извините”, - сказал третий мужчина. Он не подумал об этом. Он просто отвечал на вопрос Рича о том, нужно ли еще с чем-то разобраться
  
  Рич не хотел, чтобы парень чувствовал себя плохо или беспокоился о том, что ситуация вышла из-под контроля. Поэтому он сказал: “Нет проблем. Мы разберемся с этим после собрания. Это то, что делают констебли. Ничего особенного ”. На самом деле, так оно и было. Рич и команда знали это.
  
  Это было большое дело, потому что твикеры не похожи на других людей, подумал Грант. Хорошей новостью было то, что они, вероятно, были настолько под кайфом и недосыпали, что не могли быть слишком эффективны с оружием. Плохая новость заключалась в том, что метамфетамин сделал их чрезвычайно агрессивными и бесстрашными. Абсолютно бесстрашными. И, на каком-то уровне, желающими умереть. Это делало их грозными противниками.
  
  Лиза посмотрела на Гранта и одними губами сказала ему: “Не уходи”.
  
  О, здорово. Его жена не хотела, чтобы он шел выполнять свою работу. Только не это снова. Только не это "оставайся дома, как будто все нормально”, снова дерьмо. Прямо сейчас ему это было не нужно.
  
  Собрание закончилось, и жертвы преступления подошли к Ричу и Команде. Дэн тоже присутствовал при разговоре. Подошли и несколько добровольцев. “Что мы можем сделать, чтобы помочь?” - спросил один из волонтеров. Это было самое волнующее событие за все дни пребывания в Пирс-Пойнт.
  
  “Отправляйтесь туда немедленно, ” сказал Дэн добровольцам, “ и убедитесь, что никто не входит в дом и не выходит из него. Но делайте это незаметно. Не приближайтесь к этому месту в пределах слышимости. Насколько нам известно, кто-то здесь позвонил им и предупредил. Никто не входит в этот район и не выходит из него. ”
  
  Добровольцы кивнули и ушли.
  
  Рич и остальные придумали поспешный план отправиться — прямо сейчас — в дом Ричардсонов и “заглянуть”, как они выразились. Было еще светло, так что это было не оптимальное время для этого. Но они не хотели, чтобы у твикеров было дополнительное время на подготовку. Это нужно было сделать прямо сейчас.
  
  У команды был с собой полный комплект снаряжения. Поу похлопал по пуленепробиваемым пластинам на своем жилете и улыбнулся. “Вот для чего они нужны”, - сказал он. Это передавало ощущение серьезности ситуации.
  
  Жертвы преступления быстро нарисовали карту дома твикеров. Группа решила, каким путем твикеры, вероятно, попытаются сбежать. Они попытались выяснить, сколько там было человек. Были ли там дети? Люди видели кого-то там, но трудно сказать. Люди приходили и уходили в это место.
  
  Когда план был изложен, Рич сказал: “Хорошо, быстрый план лучше, чем его отсутствие. Все готовы?” Команда кивнула.
  
  На самом деле они никогда этого не делали. На самом деле никто никогда не стрелял в них в ответ. Они были готовы стрелять в людей, как в остановившуюся машину во время выезда на Пирс-Пойнт и когда они подошли к грузовику Гидеона за воротами. Но они так и не сделали этого.
  
  Это было странно. Они не были напуганы. Они были рады наконец-то сделать то, ради чего тренировались. Они просто собирались выполнить работу. Ну, на самом деле они были немного напуганы. Но никто из них и представить себе не мог, что скажет: “Я отсиживаюсь здесь”.
  
  Грант посмотрел на Лайзу. Она слушала план. Она снова одними губами сказала Гранту “Не ходи”. Теперь она не была зла. Она была напугана. Она была в ужасе от того, что его убьют. Грант схватил свое снаряжение и прошел мимо нее, чтобы сесть в грузовик. У него была работа.
  
  
  - Конец книги 4 -
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"