Индридасон Арнальдур : другие произведения.

Испорченная Кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Арнальдур Индридасон
  Испорченная Кровь
  
  
  Это все одно огромное кровавое болото
  
  —ИНСПЕКТОР ЭРЛЕНД СВЕЙНССОН
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ ИСЛАНДСКИХ ИМЕНАХ
  
  
  Исландцы всегда обращаются друг к другу по именам, поскольку у большинства людей есть отчество, а не “настоящая фамилия", оканчивающаяся на -son для сына и -dottir для дочери. Люди перечислены по именам даже в телефонном справочнике. Как бы странно это ни звучало для английского уха, поэтому имена используются во всей полицейской иерархии и когда полицейские и преступники обращаются друг к другу. Полное имя Эрленда - Эрлендур Свейнссон, а его дочь - Ева Линд Эрлендсдоттир. Матронимы встречаются редко, хотя Аудур, как конкретно говорят, Кольбрунардоттир, “Дочь Кольбруна". Однако у некоторых семей есть традиционные фамилии, либо происходящие непосредственно от датских, либо по образцу датских, в результате колониального правления, которое продолжалось до начала двадцатого века. Брим — одна из этих традиционных фамилий, и как таковая она не раскрывает пол носителя - в случае с Марион Брим двусмысленное имя усугубляет эту вторичную загадку.
  
  
  Рейкьявик
  
  2001
  
  
  1
  
  
  Слова были написаны карандашом на листе бумаги, положенном поверх тела. Три слова, непонятные Эрленду.
  
  Это было тело мужчины примерно 70 лет. Он лежал на полу на правом боку, у дивана в маленькой гостиной, одетый в голубую рубашку и светло-коричневые вельветовые брюки. На ногах у него были тапочки. Его волосы начали редеть, почти полностью поседев. Они были испачканы кровью из большой раны на голове. На полу недалеко от тела стояла большая стеклянная пепельница с острыми углами. Она тоже была залита кровью. Кофейный столик был перевернут.
  
  Это была квартира на цокольном этаже двухэтажного дома в Нордурмири. Она стояла в небольшом саду, окруженном с трех сторон каменной стеной. Деревья сбросили свои листья, которые устилали сад и землю, и узловатые ветви тянулись к темному небу. На место происшествия по гравийной дорожке, ведущей к гаражу, прибыли сотрудники уголовного розыска Рейкьявика. Ожидался участковый врач, он подпишет свидетельство о смерти. Сообщалось, что тело было найдено примерно 15 минутами ранее. Эрленд, детектив-инспектор полиции Рейкьявика, был одним из первых на месте происшествия. Он ожидал своего коллегу Сигурдура Оли с минуты на минуту.
  
  Октябрьские сумерки опустились на город, и осенний ветер хлестал дождем. Кто-то включил лампу, которая стояла на столе в гостиной и бросала мрачный свет на окрестности. В остальном на месте происшествия ничего не было тронуто. Команда криминалистов устанавливала мощные лампы дневного света на треноге, чтобы осветить квартиру. Эрленд заметил книжный шкаф и потертую мебель, перевернутый кофейный столик, старый письменный стол в углу, ковер на полу, на ковре кровь. Гостиная открывалась на кухню, а другая дверь вела из нее в кабинет и далее в небольшой коридор, где были две комнаты и туалет.
  
  Сосед сверху сообщил в полицию. В тот день он вернулся домой, забрав двух своих мальчиков из школы, и ему показалось странным увидеть дверь в подвал широко открытой. Он смог заглянуть в квартиру своего соседа и крикнул, чтобы узнать, дома ли тот. Ответа не последовало. Он заглянул внутрь квартиры и снова позвал его по имени, но ответа не последовало. Они жили на верхнем этаже в течение нескольких лет, но плохо знали старика из подвала. Старший сын, 9 лет, был не так осторожен, как его отец, и молниеносно оказался в гостиной соседа. Мгновение спустя ребенок вернулся и сказал, что в квартире был мертвый мужчина, и он действительно не казался слишком взволнованным этим.
  
  “Ты смотришь слишком много фильмов”, - сказал отец мальчика и осторожно вошел в квартиру, где увидел своего соседа, лежащего мертвым на полу в гостиной.
  
  Эрленд знал имя убитого. Оно было на дверном звонке. Но чтобы не выставлять себя идиотом, он надел тонкие резиновые перчатки и выудил бумажник мужчины из куртки, висевшей на крючке у входной двери, и нашел платежную карточку с фотографией на ней. Мужчину звали Холберг, ему 69 лет. Умер в своем доме. Предположительно убит.
  
  Эрленд ходил по квартире и размышлял над простейшими вопросами. Это была его работа: расследовать очевидное. Криминалисты занимались загадочным. Он не увидел никаких признаков взлома ни на окнах, ни на дверях. На первый взгляд казалось, что мужчина сам впустил нападавшего в квартиру. Соседи сверху оставили следы по всему коридору и ковру в гостиной, когда вернулись с дождя, и нападавший, должно быть, сделал то же самое. Если только он не снял обувь у входной двери. Эрленду показалось, что он слишком спешил, чтобы успеть снять обувь.
  
  Команда криминалистов захватила с собой пылесос, чтобы собрать мельчайшие частицы и гранулы, из которых можно было получить улики. Они искали отпечатки пальцев и грязь, которым не место в доме. Они искали что-нибудь постороннее. Нечто, оставившее за собой разрушение.
  
  Насколько мог судить Эрленд, мужчина не проявил к своему посетителю особого гостеприимства. Он не сварил кофе. Кофеваркой на кухне, по-видимому, не пользовались последние несколько часов. Не было никаких признаков того, что чай был выпит, чашки не доставались из шкафов. Стаканы стояли нетронутыми там, где им и положено быть. Убитый мужчина был аккуратным человеком. Все аккуратно. Возможно, он плохо знал нападавшего. Возможно, посетитель напал на него без всяких предисловий, в тот момент, когда открылась дверь. Не снимая обуви.
  
  Можешь ли ты убить кого-нибудь в своих носках?
  
  Эрленд огляделся по сторонам и сказал себе, что ему действительно нужно лучше упорядочить свои мысли.
  
  В любом случае, посетитель спешил. Он не потрудился закрыть за собой дверь. Само нападение имело признаки спешки, как будто оно произошло ни с того ни с сего и без предупреждения. В квартире не было никаких признаков потасовки. Мужчина, по-видимому, упал прямо на пол, ударился о кофейный столик и опрокинул его. На первый взгляд все остальное казалось нетронутым. Эрленд не увидел никаких признаков того, что квартира была ограблена. Все шкафы были плотно закрыты, ящики тоже, довольно новый компьютер и старая стереосистема находились на своем месте, в куртке мужчины, висевшей на крючке у входной двери, все еще лежал его бумажник, в нем банкнота в 2000 крон и две платежные карточки, дебетовая и кредитная.
  
  Это было так, как если бы нападавший схватил первое, что попалось под руку, и ударил мужчину по голове. Пепельница была сделана из толстого зеленого стекла и весила, по мнению Эрленда, по меньшей мере полтора килограмма. Орудие убийства, которое можно взять с собой. Нападавший вряд ли принес бы его с собой и оставил на полу гостиной, залитым кровью.
  
  Это были очевидные улики: мужчина открыл дверь и пригласил своего посетителя войти или, по крайней мере, прошел с ним в гостиную. Возможно, он знал своего посетителя, но не обязательно. На него напали с пепельницей, один сильный удар - и нападавший быстро скрылся, оставив входную дверь открытой. Вот так просто.
  
  Помимо послания.
  
  Это было написано на листе линованной бумаги формата А4, который выглядел так, как будто был вырван из тетради в переплете на спирали, и было единственной подсказкой, что здесь было совершено преднамеренное убийство; это наводило на мысль, что посетитель вошел в дом с явной целью убийства. Посетителя не охватило внезапное безумное желание убить, когда он стоял на полу в гостиной. Он вошел в квартиру с намерением совершить убийство. Он написал сообщение. Три слова, из которых Эрленд не мог разобрать ни головы, ни хвоста. Написал ли он сообщение перед тем, как отправиться в дом? Еще один очевидный вопрос, требующий ответа. Эрленд подошел к письменному столу в углу гостиной. Это была куча документов, счетов, конвертов и бумаг. Поверх всего этого лежала тетрадь в переплете на спирали, уголок одной страницы был оторван. Он поискал карандаш, которым можно было бы написать послание, но не смог его найти. Оглядев стол, он нашел его под ним. Он ни к чему не прикасался. Смотрел и думал.
  
  “Разве это не типичное исландское убийство?” - спросил детектив Сигурдур Оли, который вошел в подвал незаметно для Эрленда и теперь стоял рядом с телом.
  
  “Что?” - спросил Эрленд, погруженный в свои мысли.
  
  “Грязная, бессмысленная и совершенная без каких-либо попыток скрыть это, изменить улики или утаить улики”.
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “Жалкое исландское убийство”.
  
  “Если только он не упал на стол и не ударился головой о пепельницу”, - сказал Сигурдур Оли. С ним была их коллега Элинборг. Эрленд пытался ограничить передвижения полиции, криминалистов и парамедиков, пока расхаживал по дому, опустив голову под шляпой.
  
  “И написал непонятное сообщение, когда падал?” Спросил Эрленд.
  
  “Он мог держать это в руках”.
  
  “Ты можешь что-нибудь понять из этого послания?”
  
  “Может быть, это Бог”, - сказал Сигурдур Оли. “Может быть, убийца, я не знаю. Ударение на последнем слове интригует. Заглавные буквы для НЕГО ” .
  
  “Мне не кажется, что это написано в спешке. Последнее слово напечатано заглавными буквами, но первые два написаны курсивом. Посетитель не торопился, когда писал это. Но он не закрыл за собой дверь. Что это значит? Нападает на мужчину и выбегает, но пишет загадочную записку на листе бумаги, стараясь подчеркнуть последнее слово. ”
  
  “Это должно относиться к нему”, - сказал Сигурдур Оли. “Я имею в виду тело. Это не может относиться ни к кому другому”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Какой смысл оставлять такое послание позади и класть его поверх тела? Что он пытается сказать, делая это? Он нам что-то говорит? Убийца разговаривает сам с собой? Он разговаривает с жертвой? ”
  
  “Чертова сумасшедшая”, - сказала Элинборг, наклоняясь, чтобы поднять послание. Эрленд остановил ее.
  
  “Возможно, их было больше одного”, - сказал Сигурдур Оли. “Я имею в виду нападавших”.
  
  “Не забудь о своих перчатках, Элинборг”, - сказал Эрленд, словно разговаривая с ребенком. “Не уничтожай улики”.
  
  “Послание было написано вон на том столе”, - добавил он, указывая на угол. “Листок был вырван из тетради, принадлежавшей жертве”.
  
  “Возможно, их было больше одного”, - повторил Сигурд Оли. Ему показалось, что он затронул интересную тему.
  
  “Да, да”, - сказал Эрленд. “Возможно”.
  
  “Немного бессердечен”, - сказал Сигурдур Оли. “Сначала ты убиваешь старика, а потом садишься писать записку. Разве для этого не нужны стальные нервы? Разве это не полный ублюдок, который занимается подобными вещами? ”
  
  “Или бесстрашный”, - добавила Элинборг.
  
  “Или тот, у кого комплекс Мессии”, - сказал Эрленд.
  
  Он наклонился, чтобы поднять послание, и молча изучил его.
  
  Один огромный комплекс Мессии, подумал он про себя.
  
  
  2
  
  
  Эрленд вернулся в многоквартирный дом, где он жил, около 10 часов вечера и поставил готовое блюдо в микроволновую печь для разогрева. Он стоял и наблюдал, как блюдо вращается за стеклом. Лучше, чем телевизор, подумал он. Снаружи завывал осенний ветер, ничего, кроме дождя и темноты.
  
  Он думал о людях, которые оставляли сообщения и исчезали. Что бы он мог написать в такой ситуации? Кому бы он оставил сообщение? В его сознании возникла его дочь, Ева Линд. У нее была наркотическая зависимость, и она, вероятно, захочет узнать, есть ли у него деньги. Она становилась все более настойчивой в этом отношении. Его сын, Синдри Снаер, недавно прошел третий курс реабилитации. Послание ему было бы простым: больше никакой Хиросимы.
  
  Эрленд улыбнулся про себя, когда микроволновка издала три звуковых сигнала. Не то чтобы он вообще когда-либо думал об исчезновении.
  
  Эрленд и Сигурдур Оли поговорили с соседом, который обнаружил тело. К тому времени его жена была дома и говорила о том, чтобы забрать мальчиков из дома и отвезти к своей матери. Сосед, которого звали Олафур, сказал, что он и вся его семья, его жена и двое сыновей, каждый день ходили в школу и на работу в 8 утра, и никто не возвращался домой самое раннее до 4 часов дня. В его обязанности входило забирать мальчиков из школы. Они не заметили ничего необычного, когда уходили из дома тем утром. Дверь в квартиру мужчины была закрыта. Прошлой ночью они крепко спали. Ничего не слышали. Они не имели особого отношения к своему соседу. По сути, он был чужаком, хотя они жили этажом выше уже несколько лет.
  
  Патологоанатому еще предстояло установить точное время смерти, но Эрленд предположил, что убийство было совершено около полудня. В самое оживленное время суток, как это называлось. Как вообще у кого-то может быть время на это в наши дни? подумал он про себя. В средствах массовой информации было опубликовано заявление о том, что мужчина по имени Холберг в возрасте около 70 лет был найден мертвым в своей квартире в Нордурмири, вероятно, убитым. Всем, кто заметил подозрительные движения за предыдущие 24 часа в районе, где жил Холберг, было предложено связаться с полицией Рейкьявика.
  
  Эрленду было около 50 лет, он развелся много лет назад, отец двоих детей. Он никогда никому не давал понять, что терпеть не может имена своих детей. Его бывшая жена, с которой он почти не разговаривал более двух десятилетий, в то время считала, что они звучат мило. Развод был грязным, и Эрленд более или менее потерял связь со своими детьми, когда они были маленькими. Они искали его, когда стали старше, и он приветствовал их, но сожалел о том, чем они обернулись. Он был особенно опечален судьбой Евы Линд. Синдри Снейру жилось лучше. Но и только.
  
  Он достал еду из микроволновки и сел за кухонный стол. Это была квартира с одной спальней, заполненная книгами везде, где только можно было их разложить. На стенах висели старые семейные фотографии, на которых были изображены его родственники в Восточных Фьордах, где он родился. У него не было фотографий ни его самого, ни его детей. У стены стоял старый потрепанный телевизор Nordmende, а перед ним - еще более потрепанное кресло. Эрленд содержал квартиру в разумном порядке, проводя минимальную уборку.
  
  Он не знал точно, что именно он ел. Богато украшенная упаковка обещала что-то о восточных изысках, но само блюдо, спрятанное в каком-то кондитерском рулете, на вкус напоминало масло для волос. Эрленд оттолкнул ее. Он подумал, остался ли у него ржаной хлеб, который он купил несколько дней назад. И паштет из баранины. Затем раздался звонок в дверь. Ева Линд решила заглянуть к нам.
  
  “Как дела?” спросила она, влетая в дверь и плюхаясь на диван в гостиной. То, как она говорила, раздражало его.
  
  “Ага”, - сказал Эрленд и закрыл дверь. “Не говори мне эту чушь”.
  
  “Я думала, ты хочешь, чтобы я тщательно подбирала слова”, - сказала Ева Линд, которой отец неоднократно читал лекции о языке.
  
  “Тогда скажи что-нибудь разумное”.
  
  Было трудно сказать, какой личностью она щеголяла этим вечером. Ева Линд была лучшей актрисой, которую он когда-либо знал, хотя это мало о чем говорило, поскольку он никогда не ходил в театр или кино и в основном смотрел образовательные программы по телевидению. Пьеса Евы Линд, как правило, представляла собой семейную драму в одном-трех действиях и рассказывала о наилучшем способе вытянуть деньги из ее отца. Это случалось не очень часто, потому что у Евы Линд были свои способы добывания денег, о которых Эрленд предпочитал знать как можно меньше. Но иногда, когда у нее не было “ни чертового цента", как она выражалась, она обращалась к нему.
  
  Иногда она была его маленькой девочкой, прижимающейся к нему и мурлыкающей, как кошка. Иногда она была на грани отчаяния, топая по квартире совершенно не в своем уме, обрушиваясь на него с обвинениями в том, что он был плохим отцом за то, что бросил ее и Синдри Снаер, когда они были так молоды. Она также могла быть грубой, злобной и порочной. Но иногда он думал, что она была самой собой, почти нормальной, если такое действительно существует, и Эрленд чувствовал, что может поговорить с ней по-человечески.
  
  На ней были рваные джинсы и черная кожаная куртка-бомбер. Ее волосы были короткими и черными как смоль, в правой брови у нее было два серебряных кольца, а в ухе висел серебряный крест. Когда-то у нее были красивые белые зубы, но на них начали проступать признаки: когда она широко улыбнулась, выяснилось, что двух верхних зубов не хватает. Она была очень худой, с осунувшимся лицом и темными кругами под глазами. Эрленду иногда казалось, что он видит в ней сходство с собственной матерью. Он проклинал судьбу Евы Линд и винил собственное пренебрежение в том, какой она стала.
  
  “Сегодня я разговаривал с мамой. Вернее, она поговорила со мной и спросила, могу ли я поговорить с тобой. Здорово, что родители в разводе”.
  
  “Твоей матери что-то от меня нужно?” Удивленно спросил Эрленд. Спустя 20 лет она все еще ненавидела его. За все это время он видел ее лишь мельком, и невозможно было не заметить отвращения на ее лице. Однажды она говорила с ним о Синдри Снейре, но тот разговор он предпочел забыть.
  
  “Она такая чванливая стерва”.
  
  “Не говори так о своей матери”.
  
  “Это о ее неприлично богатых друзьях из Гардабера. На выходных они выдали замуж свою дочь, и она только что сделала репортаж со свадьбы. Действительно неловко. Это было в субботу, и с тех пор она не выходила на связь. Мама была на свадьбе, и она выбита из колеи скандалом. Я должен спросить, поговоришь ли ты с родителями. Они не хотят давать объявление в газеты, чертовы снобы, но они знают, что ты из Уголовного розыска, и считают, что могут сделать все очень секретно. Это я должен просить тебя поговорить с этой толпой. Не мама. Ты понял? Никогда! ”
  
  “Ты знаешь этих людей?”
  
  “Ну, меня не пригласили на свадебную вечеринку, которую эта маленькая шлюшка испортила”.
  
  “Тогда ты знал эту девушку?”
  
  “Вряд ли”.
  
  “И куда она могла убежать?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Я думал о тебе всего минуту назад”, - сказал он.
  
  “Мило”, - сказала Ева Линд. “Я просто случайно подумала, не ...”
  
  “У меня нет денег”, - сказал Эрленд, садясь в кресло лицом к ней. “Ты голодна?”
  
  Ева Линд выгнула спину.
  
  “Почему я никогда не могу поговорить с тобой без того, чтобы ты не говорил о деньгах?” сказала она, и Эрленд почувствовал, что она украла его реплику.
  
  “И почему я никогда не могу поговорить с тобой, и точка?”
  
  “О, пошел ты”.
  
  “Почему ты так говоришь? Что не так? ’Пошел ты!’ ’Как там дела?’ Что это за язык такой?”
  
  “Господи”, - простонала Ева Линд.
  
  “Кто ты на этот раз? С кем из них я сейчас разговариваю? Где настоящий ты во всей этой куче дури?”
  
  “Не начинай снова это дерьмо. ’Кто ты? ’ - передразнила она его. “Где настоящий ты? Я здесь. Я сижу перед тобой. Я - это я!”
  
  “Ева”.
  
  “Десять тысяч крон!” - сказала она. “Тебе-то какое дело? Ты не можешь достать десять тысяч? Ты купаешься наличными”.
  
  Эрленд посмотрел на свою дочь. Было в ней что-то такое, что он заметил в тот момент, когда она появилась. У нее была одышка, на лбу выступили капельки пота, и она постоянно ерзала на своем сиденье. Как будто она была больна.
  
  “Ты болен?” спросил он.
  
  “Я в порядке. Мне просто нужно немного денег. Пожалуйста, не будь таким трудным”.
  
  “Ты болен?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Эрленд продолжал смотреть на свою дочь.
  
  “Ты пытаешься бросить курить?” сказал он.
  
  “Пожалуйста, десять тысяч. Это ничто. Ничего для тебя. Я никогда больше не вернусь и не попрошу у тебя денег”.
  
  “Да, вполне. Сколько времени прошло с тех пор, как ты...” Эрленд замялся, не зная, как это сформулировать, “... использовал это вещество?”
  
  “Не имеет значения. Я сдалась. Сдалась, сдалась, сдалась, сдалась, сдалась, сдалась, сдалась!” Ева Линд вскочила на ноги. “Дай мне десять тысяч. Пожалуйста. Пять. Дай мне пять тысяч. Разве у тебя их нет в кармане? Пять! Это сущие пустяки. ”
  
  “Почему ты пытаешься остановиться сейчас?”
  
  Ева Линд посмотрела на своего отца. “Никаких глупых вопросов. Я не сдаюсь. От чего отказываюсь? От чего я должна отказаться? Ты прекратишь нести такую чушь!”
  
  “Что происходит? Из-за чего ты так взвинчен? Ты болен?”
  
  “Да, я болен как свинья. Ты можешь одолжить мне десять тысяч? Это заем, я верну тебе деньги, а? Жадный ублюдок”.
  
  “Алчный" - хорошее слово. Ты больна, Ева?”
  
  “Зачем ты продолжаешь спрашивать об этом?” - сказала она и разволновалась еще больше.
  
  “У тебя повышенная температура?”
  
  “Отдай мне деньги. Две тысячи! Это ерунда! Ты не понимаешь. Глупый старый мерзавец!”
  
  Эрленд теперь тоже был на ногах, и она подошла к нему, как будто собиралась напасть.
  
  Он не мог понять эту внезапную агрессивность. Он оглядел ее с ног до головы.
  
  “На что ты смотришь?” - крикнула она ему в лицо. “Тебе немного нравится? А? Старому грязному папочке тоже немного нравится?”
  
  Эрленд ударил ее по лицу, но не очень сильно.
  
  “Тебе это понравилось?” - спросила она.
  
  Он ударил ее снова, на этот раз сильнее.
  
  “У тебя встает?” - спросила она, и Эрленд отпрянул от нее. Она никогда так с ним не разговаривала. В одно мгновение она превратилась в монстра. Он никогда раньше не видел ее в таком настроении. Он чувствовал себя беспомощным по отношению к ней, и его гнев постепенно уступил место жалости.
  
  “Почему ты пытаешься сдаться сейчас?” - повторил он.
  
  “Я не пытаюсь сейчас сдаваться!” - крикнула она. “Что с тобой не так? Ты что, не понимаешь, о чем я говорю? Кто говорит о том, чтобы сдаться?”
  
  “Что случилось, Ева?”
  
  “Прекрати это ’что случилось, Ева’! Не могла бы ты дать мне пять тысяч? Ты можешь мне ответить?” Казалось, она успокаивается. Возможно, она поняла, что зашла слишком далеко, что не может так разговаривать со своим отцом.
  
  “Почему сейчас?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты отдашь мне десять тысяч, если я расскажу тебе?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Пять тысяч”.
  
  Эрленд уставился на свою дочь.
  
  “Ты беременна?” спросил он.
  
  Ева Линд посмотрела на своего отца с покорной улыбкой.
  
  “Бинго”, - сказала она.
  
  “Но как?” Эрленд застонал.
  
  “Что вы имеете в виду, как? Вы хотите, чтобы я вдавался в подробности?”
  
  “Никаких умных разговоров. Ты, конечно, предохраняешься? Презервативы? Таблетки?”
  
  “Я не знаю, что произошло. Это просто случилось”.
  
  “И ты хочешь бросить наркотики?”
  
  “Больше нет. Я не могу. Теперь я рассказал тебе все. Все! Ты должен мне десять тысяч”.
  
  “Чтобы накачать твоего ребенка камнями”.
  
  “Это не ребенок, придурок. Это ничто. Это песчинка. Я не могу сдаться сразу. Я сдамся завтра. Я обещаю. Только не сейчас. Две тысячи. Тебе-то какое дело?”
  
  Эрленд вернулся к ней. “Но ты пыталась. Ты хочешь сдаться. Я помогу тебе”.
  
  “Я не могу!” Ева Линд кричала. Пот лился с ее лица, и она пыталась скрыть дрожь, пробежавшую по всему телу.
  
  “Вот почему ты пришел ко мне”, - сказал Эрленд. “Ты мог бы пойти за деньгами куда-нибудь еще. Ты делал это до сих пор. Но ты пришел ко мне, потому что хочешь ...”
  
  “Прекрати нести эту чушь. Я пришел, потому что меня попросила мама, и потому что у тебя есть деньги, никаких других причин. Если ты мне их не отдашь, я их все равно получу. Это не проблема. Есть много таких старикашек, как ты, которые готовы мне заплатить. ”
  
  Эрленд не позволил ей вывести себя из равновесия.
  
  “Ты была беременна раньше?”
  
  “Нет”, - ответила Ева Линд, глядя в другую сторону.
  
  “Кто отец?”
  
  Ева Линд была ошарашена и смотрела на своего отца широко раскрытыми глазами.
  
  “ПРИВЕТ!” - крикнула она. “Я выгляжу так, словно только что вышла из номера для новобрачных в отеле "Гребаная сага”?"
  
  И прежде чем Эрленд успел что-либо предпринять, она оттолкнула его и выбежала из квартиры, спустилась по лестнице на улицу, где исчезла под холодным осенним дождем.
  
  Он медленно закрыл за ней дверь, задаваясь вопросом, правильный ли он выбрал подход. Казалось, что они никогда не смогут поговорить друг с другом без споров и криков, и он устал от этого.
  
  У него больше не было аппетита к еде, и он снова сел в свое кресло, задумчиво уставившись в пространство и беспокоясь о том, к чему может прибегнуть Ева Линд. В конце концов он взял книгу, которую читал, которая лежала открытой на столе рядом со стулом. Это была одна из его любимых серий, описывающая испытания и смертельные случаи в дикой местности.
  
  Он продолжил читать с того места, на котором остановился, в рассказе под названием “Жизни, потерянные на Мосфелльшейди”, и вскоре попал в безжалостную снежную бурю, в которой молодые люди замерзли насмерть.
  
  
  3
  
  
  Дождь лил на Эрленда и Сигурдура Оли, когда они поспешно вышли из машины, взбежали по ступенькам жилого дома на Стигалид и позвонили в дверь. Они собирались подождать, пока закончится душ, но Эрленду стало скучно, и он выскочил из машины. Не желая отставать, Сигурд Оли последовал за ними. Они промокли насквозь в одно мгновение. Капли дождя стекали с волос Сигурдура Оли по спине, и он свирепо смотрел на Эрленда, пока они ждали, когда откроется дверь.
  
  На совещании в то утро полицейские, участвовавшие в расследовании, рассмотрели возможные варианты. Одна из версий состояла в том, что убийство Холберга было совершено совершенно без мотива и нападавший некоторое время, возможно, даже несколько дней, рыскал по кварталу: грабитель, ищущий, куда бы проникнуть. Он постучал в дверь Хольберга, чтобы узнать, есть ли кто дома, а затем запаниковал, когда хозяин открыл дверь. Сообщение, которое он оставил, было просто предназначено для того, чтобы ввести полицию в заблуждение. Другого, сразу очевидного значения у этого слова не было.
  
  В тот же день, когда был убит Холберг, жители многоквартирного дома на Стигалид сообщили, что на двух пожилых женщин, сестер-близнецов, напал молодой человек в зеленой армейской куртке. Кто-то впустил его в парадное, и он постучал в дверь их квартиры. Когда ему ответили, он ворвался внутрь, захлопнул за собой дверь и потребовал денег. Когда они отказались, он ударил одну из них по лицу голым кулаком, а другую повалил на пол, пиная ее, прежде чем, наконец, убежать.
  
  Голос ответил по внутренней связи, и Сигурдур Оли назвал свое имя. В дверь позвонили, и они вошли внутрь. Лестница была плохо освещена и пахла негигиенично. Когда они поднялись на верхний этаж, одна из женщин стояла в дверях и ждала их.
  
  “Вы поймали его?” - спросила она.
  
  “К сожалению, нет”, - сказал Сигурд Оли, качая головой, - “но мы хотели бы поговорить с вами о ...”
  
  “Они поймали его?” - раздался голос внутри квартиры, и перед ними в дверях появилась точная копия первой женщины. Им было около 70 лет, обе были одеты в черные юбки и красные свитера. Они были крепкого телосложения, с седыми пышными волосами на круглых лицах с явным выражением ожидания.
  
  “Пока нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Он был беднягой”, - сказала женщина номер один, которую звали Фьола. Она пригласила их войти.
  
  “Не смей его жалеть”, - сказала женщина номер два, которую звали Бирна, и закрыла за ними дверь. “Он был уродливым грубияном, который ударил тебя по голове. Ну и негодяй же ты, а.”
  
  Детективы сели в гостиной, посмотрев сначала по очереди на женщин, а затем друг на друга. Квартира была маленькой. Сигурдур Оли заметил две смежные спальни. Из гостиной ему была видна маленькая кухня.
  
  “Мы прочитали ваше заявление”, - сказал Сигурдур Оли, который просмотрел его в машине по дороге к сестрам. “Можете ли вы сообщить нам еще какие-нибудь подробности о человеке, который напал на вас?”
  
  “Мужчина?” Переспросила Фьола. “Он был больше похож на мальчика”.
  
  “Однако достаточно взрослый, чтобы напасть на нас”, - сказала Бирна. “Он был достаточно взрослым для этого. Толкнул меня на пол и пнул ногами”.
  
  “У нас нет денег”, - сказала Фьола.
  
  “Мы не храним здесь деньги”, - сказала Бирна. “И мы ему так и сказали”.
  
  “Но он нам не поверил”.
  
  “И он напал на нас”.
  
  “Он был диким”.
  
  “И поклялся. То, как он называл нас”.
  
  “В этой ужасной зеленой куртке. Как солдат”.
  
  “И на ногах у него были такие ботинки, тяжелые, черные, со шнуровкой”.
  
  “Но он ничего не сломал”.
  
  “Нет, просто сбежал”.
  
  “Он что-нибудь взял?” Спросил Эрленд.
  
  “Это было похоже на то, что он был не в своем уме”, - сказала Фьола, которая изо всех сил пыталась найти хоть какое-то спасение для своего нападавшего. “Он ничего не сломал и ничего не забрал. Просто напал на нас, когда понял, что не получит от нас никаких денег. Бедняга. ”
  
  “Скорее, он выжил из ума от кайфа”, - выплюнула Бирна. “Бедняга?” Она повернулась к своей сестре. “Иногда ты можешь быть настоящей тупицей. Он был под кайфом. Это было видно по его глазам. Суровые, остекленевшие глаза. И он был весь в поту ”.
  
  “Потеешь?” Переспросил Эрленд.
  
  “Она стекала по его лицу. Пот”.
  
  “Это был дождь”, - сказала Фьола.
  
  “Нет. И он весь дрожал”.
  
  “Дождь”, - повторила Фьола, и Бирна бросила на нее злобный взгляд.
  
  “Он ударил тебя по голове, Фьола. Это последнее, что тебе было нужно”.
  
  “Все еще болит то место, куда он тебя пнул?” Спросила Фьола и посмотрела на Эрленда. Он мог поклясться, что в ее глазах плясало ликование.
  
  Было еще раннее утро, когда Эрленд и Сигурдур Оли прибыли в Нордурмири. Соседи Хольберга по первому этажу ждали их. Полиция уже приняла заявление от семьи, которая нашла Хольберга, но Эрленд хотел поговорить с ними подробнее. Пилот жил на верхнем этаже. В день убийства Холберга он приехал домой из Бостона в полдень, после обеда лег спать и не шевелился, пока в его дверь не постучала полиция.
  
  Они начали с пилота, который открыл дверь небритым и одетым в жилет и шорты. Ему было за тридцать, он жил один, и его квартира напоминала мусорную кучу; повсюду была разбросана одежда, на новеньком кожаном диване стояли два открытых чемодана, на полу валялись пластиковые пакеты из магазина беспошлинной торговли, на столах стояли винные бутылки и открытые банки из-под пива везде, где для них было место. Он посмотрел на них двоих, затем вернулся в квартиру, не сказав ни слова, и рухнул в кресло. Они встали перед ним. Не мог найти, куда сесть. Эрленд оглядел комнату и подумал про себя, что он даже не сел бы на авиасимулятор с этим человеком.
  
  По какой-то причине пилот заговорил о разводе, через который он проходил, и поинтересовался, может ли это стать делом полиции. Эта сучка начала заигрывать. Он был далеко, летал. Однажды, вернувшись домой из Осло, он застал свою жену со своим старым школьным другом. Отвратительно, добавил он, и они не знали, что он считает более отвратительным: неверность жены ему или то, что ему приходится оставаться в Осло.
  
  “По поводу убийства, которое было совершено в квартире на цокольном этаже”, - сказал Эрленд, прерывая невнятный монолог пилота.
  
  “Вы когда-нибудь бывали в Осло?” - спросил пилот.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Мы не собираемся говорить об Осло”.
  
  Пилот посмотрел сначала на Эрленда, затем на Сигурдура Оли, и, наконец, его, казалось, осенило.
  
  “Я вообще не знал этого человека”, - сказал он. “Я купил эту квартиру четыре месяца назад, насколько я понимаю, до этого она долгое время пустовала. Встречался с ним несколько раз, просто на улице. Он казался в порядке. ”
  
  “Все в порядке?” Сказал Эрленд.
  
  “Я имею в виду, с кем можно поговорить”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Полеты. В основном. Его интересовали полеты”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "интересуешься полетами”?"
  
  “Самолет”, - сказал пилот, открывая банку пива, которую он выудил из одного из пластиковых пакетов. “Города”, - сказал он и сделал глоток пива. “Хозяюшки”, - сказал он и рыгнул. “Он много расспрашивал о хозяюшках. Ты знаешь”.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты знаешь. На промежуточных остановках. За границей”.
  
  “Да”.
  
  “То, что произошло, они были горячие. Вещи, как это. Он услышал вещи довольно дикие… на международных рейсах”.
  
  “Когда ты видел его в последний раз?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Пилот задумался. Он не мог вспомнить.
  
  “Это было несколько дней назад”, - сказал он в конце концов.
  
  “Вы заметили, посещал ли его кто-нибудь в последнее время?” Спросил Эрленд.
  
  “Нет, я редко бываю дома”.
  
  “Замечали ли вы каких-нибудь людей, шныряющих по соседству, ведущих себя подозрительно или просто слоняющихся без дела вокруг домов?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь носит зеленую армейскую куртку?”
  
  “Нет”.
  
  “Молодой человек в армейских ботинках?”
  
  Нет. Это был он? Ты знаешь, кто это сделал? ”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд и опрокинул наполовину полную банку пива, когда повернулся, чтобы выйти из квартиры.
  
  Женщина решила забрать своих детей на несколько дней к матери и была готова уехать. Она не хотела, чтобы дети оставались в доме после того, что произошло. Ее муж кивнул. Для них это было лучшее решение. Родители были явно шокированы. Они купили квартиру четыре года назад, и им нравилось жить в Нордурмири. Хорошее место для жизни. И для людей с детьми тоже. Мальчики стояли рядом со своей матерью.
  
  “Было ужасно найти его в таком состоянии”, - сказал муж голосом, похожим на шепот. Он посмотрел на мальчиков. “Мы сказали им, что он спит”, - добавил он. “Но...”
  
  “Мы знаем, что он был мертв”, - сказал старший мальчик.
  
  “Убит”, - сказал тот, что помоложе.
  
  Пара смущенно улыбнулась.
  
  “Они хорошо это переносят”, - сказала мать и погладила старшего мальчика по щеке.
  
  “Я не испытывал неприязни к Хольбергу”, - сказал муж. “Мы иногда разговаривали на улице. Он долгое время жил в доме, мы говорили о саде, уходе и тому подобном. Так же, как ты поступаешь со своими соседями.”
  
  “Но это не было близко”, - сказала мать. “Я имею в виду наш контакт с ним. Я думаю, что так и должно быть. Я не думаю, что это должно быть слишком близко. Конфиденциальность, ты же знаешь. ”
  
  Они не заметили никаких необычных людей поблизости от дома и не видели никого в зеленой армейской куртке, разгуливающего по окрестностям. Жене не терпелось забрать мальчиков.
  
  “У Хольберга было много посетителей?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я ничего такого не замечала”, - сказала жена.
  
  “Он производил впечатление одинокого человека”, - сказал ее муж.
  
  “В его квартире воняло”, - сказал старший сын.
  
  “Воняло”, - хором повторил его брат.
  
  “В подвале становится сыро”, - извиняющимся тоном сказал муж.
  
  “Иногда здесь разливается”, - сказала жена. “Сырость”.
  
  “Мы говорили с ним об этом”.
  
  “Он собирался разобраться в этом”.
  
  “Это было два года назад”.
  
  
  4
  
  
  Пара из Гардабера смотрела на Эрленда с тоской в глазах. Их маленькая дочь пропала. Они не получали от нее известий уже три дня. Ни разу со свадьбы, с которой она сбежала. Их маленькая девочка. Эрленд представлял себе девочку с вьющимися золотистыми локонами, пока ему не сказали, что она 23-летняя студентка факультета психологии Исландского университета.
  
  “Свадьба?” Переспросил Эрленд, оглядывая просторную гостиную; она была похожа на целый этаж многоквартирного дома, где он жил.
  
  “Ее собственная свадьба!” - сказал отец, как будто все еще не мог этого понять. “Девушка сбежала со своей собственной свадьбы!”
  
  Мать приложила к носу скомканный носовой платок.
  
  Был полдень. Из-за дорожных работ по дороге из Рейкьявика Эрленду потребовалось полчаса, чтобы добраться до Гардабера, и он нашел большой отдельно стоящий дом только после продолжительных поисков. Он был почти невидим с улицы, окруженный большим садом, в котором росли всевозможные деревья высотой до шести метров. Пара встретила его в явном состоянии шока.
  
  Эрленд считал это пустой тратой времени. Его ждали другие, более важные дела, но, хотя он почти не разговаривал со своей бывшей женой в течение двух десятилетий, он все еще чувствовал желание оказать ей услугу.
  
  Мать была одета в элегантный бледно-зеленый парадный костюм, отец - в черный. Он сказал, что все больше беспокоится о своей дочери. Он знал, что в конце концов она вернется домой и что она цела и невредима — он отказывался верить в обратное, — но он хотел проконсультироваться с полицией, хотя и не видел никаких причин немедленно вызывать поисковые группы и спасательные команды или посылать объявления на радио, в газеты и на телевидение.
  
  “Она просто исчезла”, - сказала мать. Пара выглядела немного старше Эрленда, вероятно, около 60. Они вели бизнес по импорту детской одежды, и это в достаточной степени обеспечивало им процветающий образ жизни. Нувориши. Эпоха обошлась с ними по-доброму. Эрленд заметил две новые машины перед их гаражом на две машины, отполированные до блеска.
  
  Она собралась с духом и начала рассказывать Эрленду свою историю. “Это случилось в субботу — три дня назад, Боже мой, как летит время — и это был такой чудесный день. Их только что обвенчал тот викарий, который так популярен.”
  
  “Безнадежно”, - сказал ее муж. “Ворвался, произнес несколько клише, а потом снова ушел со своим портфелем. Я не могу понять, почему он так популярен ”.
  
  Его жена не позволила бы ничему омрачить красоту свадьбы.
  
  “Чудесный день! Солнце и прекрасная осенняя погода. В одной только церкви определенно сто человек. У нее так много друзей. Такая популярная девушка. Мы устраивали прием в зале здесь, в Гардабере. Как называется это место? Я всегда забываю. ”
  
  “Гардахольт”, - сказал отец.
  
  “Такое замечательное уютное место”, - продолжала она. “Мы заполнили его. Я имею в виду зал. Так много подарков. И потом, когда… потом, когда...”
  
  “Они должны были танцевать первый танец, - продолжил отец, когда его жена разрыдалась, “ а этот идиот стоял на танцполе. Мы позвали Дису Рос, но она не появилась. Мы начали искать ее, но было такое ощущение, что земля разверзлась и поглотила ее ”.
  
  “Диса Рос?” Переспросил Эрленд.
  
  “Оказалось, что она взяла свадебную машину”.
  
  “Свадебная машина?”
  
  “Лимузин. С цветами и лентами, который привез их из церкви. Она просто сбежала со свадьбы. Без предупреждения! Без объяснений!”
  
  “С ее собственной свадьбы!” - крикнула мать.
  
  “И ты не знаешь, что заставило ее сделать это?”
  
  “Она, очевидно, передумала”, - сказала мать. “Должно быть, сожалела обо всем случившемся”.
  
  “Но почему?” Спросил Эрленд.
  
  “Пожалуйста, не могли бы вы найти ее для нас?” - попросил отец. “Она не выходила на связь, и вы можете видеть, как мы ужасно волнуемся. Вечеринка провалилась. Свадьба была сорвана. Мы в полном замешательстве. И наша маленькая девочка пропала ”.
  
  “Свадебная машина. Ее нашли?”
  
  “Да. В Гардастраети”.
  
  “Почему там?”
  
  “Я не знаю. Она никого там не знает. Ее одежда была в машине. Ее обычная одежда”.
  
  Эрленд колебался.
  
  “Ее настоящая одежда была в свадебной машине?” - спросил он в конце концов, ненадолго задумавшись о том, в какую плоскость зашел этот разговор и был ли он в какой-то мере ответственен.
  
  “Она сняла свое свадебное платье и надела одежду, которую, по-видимому, хранила в машине”, - сказала жена.
  
  “Как ты думаешь, ты сможешь найти ее?” - спросил отец. “Мы связались со всеми, кого она знает, но никто ничего не знает. Мы просто не знаем, куда обратиться. У меня здесь есть ее фотография.”
  
  Он протянул Эрленду школьную фотографию молодой красивой блондинки, которая сейчас скрывалась. Она улыбалась ему с фотографии.
  
  “Ты понятия не имеешь, что произошло?”
  
  “Понятия не имею”, - ответила мать девочки.
  
  “Никаких”, - сказал отец.
  
  “И это подарки?” Эрленд посмотрел на гигантский обеденный стол, заваленный разноцветными свертками, красивыми бантиками, целлофаном и цветами. Он направился к нему, пока пара наблюдала за ним. Он никогда в жизни не видел столько подарков, и ему было интересно, что находится внутри посылок. Посуда и еще раз посуда, представил он.
  
  Что за жизнь.
  
  “А это что здесь?” сказал он, указывая на несколько обрезков с дерева, которые стояли в большой вазе на одном конце стола. С ветвей на лентах свисали красные открытки в форме сердечек.
  
  “Это дерево сообщений”.
  
  “Что?” Переспросил Эрленд. Он был только на одной свадьбе в своей жизни, и это было очень давно. Никаких деревьев-посланий там не было.
  
  “Гости пишут поздравления жениху и невесте на открытках, а затем вешают их на елку. Перед исчезновением Дисы Рос было расклеено много карточек ”, - сказала мать, все еще прижимая носовой платок к носу.
  
  В кармане пальто Эрленда зазвонил мобильный телефон. Пока он нащупывал его, телефон застрял в отверстии, и вместо того, чтобы терпеливо высвободить его, что было бы так просто, Эрленд энергично дергал за него, пока карман не поддался. Рука, державшая телефон, отлетела назад, и дерево с сообщением полетело на пол. Эрленд виновато посмотрел на пару и ответил на звонок.
  
  “Ты едешь с нами в Нордурмири?” Сигурдур Оли спросил без всяких предисловий. “Чтобы получше осмотреть квартиру”.
  
  “Ты уже там, внизу?” Спросил Эрленд. Он отошел в сторону.
  
  “Нет. Я подожду тебя”, - сказал Сигурд Оли. “Где ты, черт возьми?”
  
  Эрленд повесил трубку.
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”, - сказал он паре. “Я не думаю, что здесь есть какая-то опасность. У вашей дочери, вероятно, просто сдали нервы, и она остановилась у каких-то друзей. Тебе не стоит слишком беспокоиться. Я уверен, что она скоро позвонит. ”
  
  Пара склонилась над маленькими карточками, которые упали на пол. Он заметил, что они проглядели несколько карточек, которые завалились под стул, и он наклонился, чтобы поднять их. Эрленд прочитал приветствие и посмотрел на пару.
  
  “Вы видели это?” - спросил он и протянул им карточку.
  
  Отец прочитал сообщение, и на его лице отразилось изумление. Он передал открытку своей жене. Она перечитывала ее снова и снова, но, похоже, ничего не понимала. Эрленд протянул руку за открыткой и перечитал ее еще раз. Сообщение было без подписи.
  
  “Это почерк вашей дочери?” спросил он.
  
  “Я думаю, что да”, - ответила мать.
  
  Эрленд повертел открытку в руках и перечитал сообщение:
  
  
  ОН МОНСТР, ЧТО Я НАДЕЛАЛ?
  
  
  
  5
  
  
  “Где ты был?” Сигурдур Оли спросил Эрленда, когда тот вернулся к работе, но ответа не получил.
  
  “Ева Линд пыталась связаться со мной?” спросил он.
  
  Сигурдур Оли сказал, что он так не думает. Он знал о дочери Эрленда и ее проблемах, но ни один из них никогда не упоминал об этом. Личные темы редко упоминались в их разговорах.
  
  “Есть что-нибудь новое о Хольберге?” Спросил Эрленд и прошел прямо в свой кабинет. Сигурдур Оли последовал за ним и закрыл дверь. Убийства были редкостью в Рейкьявике и вызвали огромную огласку в тех немногих случаях, когда они были совершены. Уголовный розыск взял за правило не сообщать средствам массовой информации подробности своих расследований без крайней необходимости. В данном случае это было неприменимо.
  
  “Мы знаем о нем немного больше”, - сказал Сигурдур Оли, открывая файл, который держал в руках. “Он родился в Саударкрокуре, ему 69 лет. Последние годы жизни работал водителем грузовика в компании Iceland Transport. До сих пор работал там время от времени. ”
  
  Сигурдур Оли сделал паузу.
  
  “Разве нам не следует поговорить с его коллегами по работе?” сказал он, поправляя галстук. Сигурдур Оли был одет в новый костюм, высокий и красивый, выпускник криминологии американского университета. Он был всем, чем не был Эрленд: современным и организованным.
  
  “Что думают люди в офисе?” Спросил Эрленд, теребя оторвавшуюся пуговицу на своем кардигане, которая в конце концов выпала ему на ладонь. Он был крепким и хорошо сложенным, с густыми рыжими волосами, одним из самых опытных детективов в команде. Обычно он добивался своего. Его начальство и коллеги давно отказались от борьбы с ним. Так складывалось на протяжении многих лет. Эрленду это не нравилось.
  
  “Вероятно, какой-то псих”, - сказал Сигурдур Оли. “В данный момент мы ищем ту зеленую армейскую куртку. Какой-то парень, который хотел денег, но запаниковал, когда Холберг отказался”.
  
  “А что насчет семьи Хольберга? Были ли у него какие-нибудь родственники?”
  
  “Семьи нет, но у нас пока нет всей информации. Мы все еще собираем ее вместе; семья, друзья, коллеги по работе ”.
  
  “Судя по виду его квартиры, я бы сказал, что он был холост, и был холост уже долгое время”.
  
  “Ты, конечно, должен был знать”, - выпалил Сигурд Оли, но Эрленд притворился, что не услышал.
  
  “Что-нибудь от патологоанатома? Криминалисты?”
  
  “Получен предварительный отчет. В нем нет ничего, чего бы мы не знали. Холберг умер от удара по голове. Это был тяжелый удар, но в основном решающую роль сыграли форма пепельницы и острые края. Его череп проломился, и он умер мгновенно… или почти. Похоже, он ударился об угол кофейного столика, когда падал. У него была ужасная рана на лбу, которая пришлась по углу стола. Отпечатки пальцев на пепельнице принадлежат Холбергу, но есть по меньшей мере два других отпечатка, один из которых также на карандаше.”
  
  “Значит, они принадлежат убийце?”
  
  “Да, есть большая вероятность, что они принадлежат убийце”.
  
  “Верно, типичное неуклюжее исландское убийство”.
  
  “Типично. И это предположение, над которым мы работаем”.
  
  Все еще шел дождь. Фронты низкого давления, которые в это время года надвигались из глубин Атлантики, последовательно направлялись на восток через Исландию, принося ветер, сырость и мрачный зимний мрак. Криминалисты все еще работали в здании в Нордурмири. Желтая полицейская лента, натянутая вокруг здания, напомнила Эрленду об электрическом щите: яма на дороге, грязный тент над ней, мерцающий свет внутри палатки, все аккуратно обернуто желтой лентой в подарочную упаковку. Таким же образом полиция обернула место убийства аккуратной желтой пластиковой лентой с напечатанным на ней названием органа власти. Эрленд и Сигурдур Оли встретились с Элинборг и другими детективами, которые прочесывали здание всю осеннюю ночь и до утра и как раз заканчивали свою работу.
  
  Были опрошены люди из соседних зданий, но никто из них не заметил никаких подозрительных движений на месте убийства с утра понедельника до момента обнаружения тела.
  
  Вскоре в здании не осталось никого, кроме Эрленда и Сигурдура Оли. Кровь на ковре почернела. Пепельницу убрали в качестве улики. Карандаш и блокнот тоже. В остальном все было так, как будто ничего не произошло. Сигурдур Оли пошел осмотреть кабинет и проход в спальню, в то время как Эрленд обошел гостиную. Они надели белые резиновые перчатки. Гравюры были развешаны по стенам в рамках и выглядели так, словно были куплены у коммивояжеров у входной двери. В книжном шкафу стояли триллеры в переводе, книги в мягкой обложке из книжного клуба, некоторые из них прочитаны, другие, по-видимому, нетронуты. Никаких интересных томов в твердом переплете. Эрлендур нагнулись почти до пола, чтобы прочитать названия на нижней полке, а признана только одним: "Лолита" Набокова; в мягком переплете. Он взял ее с книжной полки. Это было английское издание, и его явно читали.
  
  Он положил книгу на место и медленно двинулся к письменному столу. Он был Г-образной формы и занимал один угол гостиной. Рядом со столом стоял новый удобный офисный стул с пластиковым ковриком под ним для защиты ковра. Стол выглядел намного старше стула. Под более широким рабочим столом с обеих сторон были выдвижные ящики, а посередине - длинный, всего девять. На более коротком рабочем столе стоял 17-дюймовый компьютерный монитор с выдвижным лотком для клавиатуры, установленным под ним. Башня хранилась на полу. Все ящики были заперты.
  
  Сигурдур Оли рылся в шкафу в спальне. Там был разумный порядок: носки в одном ящике, нижнее белье в другом, брюки, свитера. На вешалке висели несколько рубашек и три костюма, самый старый костюм эпохи диско, как показалось Сигурдуру Оли, в коричневую полоску. Несколько пар обуви на полу гардероба. Постельное белье в верхнем ящике. Мужчина застелил постель до прихода посетителя. Белое одеяло прикрывало пуховое одеяло и подушку. Это была односпальная кровать.
  
  На прикроватном столике стояли будильник и две книги: одна - серия интервью с известным политиком, а другая - сборник фотографий грузовиков Scania-Vabis. На прикроватном столике тоже был шкафчик с лекарствами, хирургическим спиртом, снотворным, панадолом и маленькой баночкой вазелина.
  
  “Ты нигде не видишь ключей?” - спросил Эрленд, который теперь был у двери.
  
  “Ключей нет. Ты имеешь в виду ключи от дверей?”
  
  “Нет, за письменный стол”.
  
  “И ничего из этого тоже”.
  
  Эрленд прошел в кабинет, а оттуда на кухню. Он открыл ящики и шкафы, но увидел только столовые приборы и стаканы, половники и тарелки. Ключей не было. Он подошел к вешалкам у двери, обыскал пальто, но не нашел ничего, кроме маленького черного мешочка со связкой ключей и несколькими монетами в нем. На кольце вместе с другими висели два маленьких ключа от входной двери, от квартиры и от комнат. Эрленд попробовал их на письменном столе. Один и тот же подходил ко всем девяти ящикам.
  
  Сначала он открыл большой ящик в центре стола. В нем были в основном счета — за телефон, электричество, отопление и счета по кредитным картам, — а также подписка на газету. Два нижних ящика слева были пусты, а в следующем лежали налоговые формы и квитанции о заработной плате. В верхнем ящике лежал альбом с фотографиями. Все черно-белые, старые фотографии людей разных времен, иногда одетых в то, что казалось гостиной в Нордурмири, иногда на пикниках: карликовая береза, водопад Гулльфосс и Гейзер. Он видел две фотографии, которые, как он думал, могли принадлежать убитому мужчине, когда тот был молод, но ничего из них не было сделано недавно.
  
  Он открыл ящики с правой стороны. Два верхних были пусты. В третьем он нашел колоду карт, набор складных шахмат, старую чернильницу.
  
  Он нашел фотографию под нижним ящиком стола.
  
  Эрленд снова закрывал нижний ящик, когда услышал что-то похожее на легкий шорох внутри него. Когда он снова открыл и закрыл его, он услышал тот же шорох. Она терлась обо что-то по пути внутрь. Он вздохнул и присел на корточки, заглянул внутрь, но ничего не увидел. Он вытащил ее обратно, но ничего не услышал, затем закрыл, и шум повторился. Он опустился на колени на пол, выдвинул ящик, увидел, что что-то застряло, и потянулся, чтобы достать это.
  
  Это была маленькая черно-белая фотография, на которой была изображена могила на кладбище зимой. Он не узнал кладбище. На могиле стоял надгробный камень, и большая часть надписи на нем была довольно четкой. Там было вырезано женское имя.АУДУР. Второго имени нет. Эрленд не очень отчетливо разглядел даты. Он нащупал в кармане куртки очки, надел их и поднес фотографию к носу. 1964-1968. Он мог смутно разобрать эпитафию, но буквы были маленькими, и он не смог ее прочесть. Он осторожно сдул пыль с фотографии.
  
  Девочке было всего четыре года, когда она умерла.
  
  Эрленд поднял глаза, когда осенний дождь застучал в окна. Была середина дня, но небо было мрачно-черным.
  
  
  6
  
  
  Большой грузовик раскачивался во время шторма, как доисторическое чудовище, и по нему барабанил дождь. Полиции потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить его, поскольку он был припаркован не там, где жил Холберг в Нордурмири, а на автостоянке к западу от Сноррабраута, рядом с медицинским центром Domus Medica, в нескольких минутах ходьбы от дома Холберга. В конце концов они сделали объявление по радио с просьбой предоставить информацию о местонахождении грузовика. Полицейский патруль обнаружил ее примерно в то же время, когда Эрленд и Сигурдур Оли покинули квартиру Хольберга с фотографией. Была вызвана бригада криминалистов, чтобы прочесать автомобиль в поисках улик. Это был мужчина-модель с красным такси. Все, что удалось обнаружить при быстром поиске, - это коллекцию жестких порнографических журналов. Было решено доставить грузовик в штаб-квартиру уголовного розыска для дальнейшего расследования.
  
  Пока это происходило, криминалисты приступили к работе над фотографией. Выяснилось, что она была напечатана на фотобумаге Ilford, которая широко использовалась в 1960-х годах, но уже давно была снята с производства. Вероятно, фотография была проявлена самим фотографом или любителем; она начала выцветать, как будто работа была выполнена не очень тщательно. На обороте ничего не было написано, и не было никаких ориентиров, по которым можно было бы определить кладбище, на котором оно было сделано. Оно могло находиться в любой точке страны.
  
  Фотограф стоял примерно в трех метрах от надгробия. Снимок был сделан более или менее прямо перед ним; фотографу, должно быть, пришлось согнуть колени, если только он не был очень маленького роста. Даже с такого расстояния угол был довольно узким. Рядом с могилой ничего не росло. На земле лежал рыхлый снег. Других могил видно не было. За надгробием была видна только белая дымка.
  
  Криминалисты сосредоточились на эпитафии, которая была практически неразличима из-за того, что фотограф стоял так далеко. С фотографии были сделаны многочисленные репродукции, а эпитафия была увеличена до тех пор, пока каждая буква не была напечатана на бумаге формата А5, пронумерована и расположена в той же последовательности, что и на надгробии. Это были крупнозернистые снимки, едва ли больше, чем чередующиеся черно-белые точки, которые создавали оттенки света и тени, но после сканирования на компьютер можно было обработать затенение и разрешение. Некоторые буквы были четче других, что заставило команду криминалистов заполнить пробелы. Буквы M, F и O были четко различимы. Другие были более сложными.
  
  Эрленд позвонил домой руководителю отдела Национального статистического управления, который, чертыхаясь, согласился встретиться с ним в офисе на Скуггасунде. Эрленд знал, что там хранятся все свидетельства о смерти, выданные с 1916 года. В здании никого не было, весь персонал ушел с работы некоторое время назад. Полчаса спустя менеджер отдела подъехал на своей машине к Статистическому управлению и коротко пожал Эрленду руку. Он ввел PIN-код в систему безопасности и впустил их в здание с помощью карточки. Эрленд вкратце изложил ему суть дела, сообщив лишь самое необходимое.
  
  Они просмотрели все свидетельства о смерти, выданные в 1968 году, и нашли два на имя Аудур. Одно было на четвертом курсе. Она умерла в феврале. Врач подписал свидетельство о смерти, и вскоре они нашли его имя в национальном реестре. Он жил в Рейкьявике. В свидетельстве была указана мать девочки. Они нашли ее без каких-либо проблем. Ее звали Кольбрун. В последний раз она проживала в Кефлавике в начале 1970-х годов. Затем они снова проверили свидетельства о смерти. Кольбрун умерла в 1971 году, через три года после смерти своей дочери.
  
  Девочка умерла от злокачественной опухоли головного мозга.
  
  Мать покончила с собой.
  
  
  7
  
  
  Жених пригласил Эрленда в свой кабинет. Он был менеджером по качеству и маркетингу в оптовой компании, которая импортировала хлопья для завтрака из Америки, и Эрленд, который никогда в жизни не пробовал американские хлопья для завтрака, размышлял, сидя в офисе, чем на самом деле занимается менеджер по качеству и маркетингу в оптовой компании. Он не удосужился спросить. На женихе были хорошо выглаженная белая рубашка и толстые подтяжки, и он закатал рукава, как будто решение вопросов качества требовало каждой унции его сил. Среднего роста, немного полноват, с кольцом бороды вокруг толстогубого рта. Его звали Вигго.
  
  “Я ничего не слышал от Дисы”, - быстро сказал Вигго и сел лицом к Эрленду.
  
  “Ты сказал ей что-то такое, что ...”
  
  “Так все думают”, - сказал Вигго. “Все предполагают, что это моя вина. Это самое худшее. Худшая часть всего бизнеса. Я этого не вынесу”.
  
  “Вы заметили в ней что-нибудь необычное перед тем, как она убежала? Что-нибудь, что могло ее расстроить?”
  
  “Все просто веселились. Ну, знаешь, свадьба, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты, конечно, был на свадьбе?”
  
  “Однажды. Очень давно”.
  
  “Пришло время для первого танца. Выступления закончились, подруги Дисы организовали какое-то развлечение, приехал аккордеонист, и мы должны были танцевать. Я сидел за нашим столом, и все начали искать Дису, но она исчезла.”
  
  “Где ты видел ее в последний раз?”
  
  “Она сидела со мной и сказала, что ей нужно в туалет”.
  
  “А ты сказал что-нибудь, что могло заставить ее надуться?”
  
  “Вовсе нет! Я поцеловал ее и сказал, чтобы она поторапливалась”.
  
  “Сколько времени прошло с того момента, как она ушла, до того, как вы начали ее искать?”
  
  “Я не знаю. Я посидел со своими друзьями, а потом вышел на улицу покурить — все курильщики должны были выходить на улицу — я поговорил с несколькими людьми там и по пути к выходу и обратно, снова сел, и аккордеонист подошел и рассказал мне о танцах и музыке. Я разговаривал с несколькими другими людьми, наверное, прошло около получаса, я не знаю. ”
  
  “И вы никогда не видели ее за это время?”
  
  “Нет. Когда мы поняли, что она пропала, это была полная катастрофа. Все смотрели на меня так, как будто это была моя вина ”.
  
  “Как ты думаешь, что с ней случилось?”
  
  “Я искал везде. Поговорил со всеми ее друзьями и родственниками, но никто ничего не знает, по крайней мере, так они говорят”.
  
  “Ты думаешь, кто-то лжет?”
  
  “Ну, она должна быть где-то”.
  
  “Ты знал, что она оставила сообщение?”
  
  “Нет. Какое сообщение? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она повесила открытку на дерево сообщений. ’Он монстр, что я наделала?’ - было написано там. Ты понимаешь, что она имеет в виду?”
  
  “Он монстр”, - повторил Вигго. “О ком она говорила?”
  
  “Я думал, что это можешь быть ты”.
  
  “Я?” - взволнованно переспросил Вигго. “Я ничего ей не сделал, абсолютно ничего. Никогда. Это не я. Это не может быть я”.
  
  “Машина, которую она взяла, была найдена в Гардастраети. Это тебе о чем-нибудь говорит?”
  
  “Она никого там не знает. Вы собираетесь заявить о ее пропаже?”
  
  “Я думаю, ее родители хотят дать ей время вернуться”.
  
  “А если она этого не сделает?”
  
  “Тогда посмотрим”. Эрленд колебался. “Я думал, она связалась с тобой. Чтобы сказать, что все в порядке”.
  
  “Подожди минутку, ты хочешь сказать, что это была моя вина, и она не хочет говорить со мной, потому что я что-то с ней сделал? Господи, что за чертова страшилка. Ты знаешь, каково было прийти на работу в понедельник? Все мои коллеги были на вечеринке. Мой босс был на вечеринке! Ты думаешь, это моя вина? К черту все! Все думают, что это моя вина.”
  
  “Женщины”, - сказал Эрленд, вставая. “Их трудно контролировать по качеству”.
  
  Эрленд только приехал в свой офис, когда зазвонил телефон. Он сразу узнал этот голос, хотя давно его не слышал. Он по-прежнему был чистым, сильным и непреклонным, несмотря на преклонный возраст. Эрленд был знаком с Мэрион Брим почти 30 лет, и не всегда все было гладко.
  
  “Я только что вернулся из шале", - сказал голос, - “и я не слышал новостей, пока не добрался до города только сейчас”.
  
  “Ты говоришь о Хольберге?” Спросил Эрленд.
  
  “Вы просмотрели отчеты о нем?”
  
  “Я знаю, что Сигурд Оли проверял компьютерные записи, но я ничего о нем не слышал. Какие отчеты?”
  
  “Вопрос в том, действительно ли они хранятся в файлах компьютеров. Возможно, их выбросили. Существует ли какой-либо закон о том, когда отчеты устаревают? Уничтожаются ли они?”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Оказывается, Холберг не был образцовым гражданином”, - сказала Марион Брим.
  
  “Каким образом?”
  
  “Есть вероятность, что он был насильником”.
  
  “Шансы есть?”
  
  “Он был обвинен в изнасиловании, но так и не был осужден. Это было в 1963 году. Вам следует взглянуть на свои отчеты ”.
  
  “Кто обвинил его?”
  
  “Женщина по имени Кольбрун. Она жила в...”
  
  “Кефлавик”?
  
  “Да, откуда ты это знаешь?”
  
  “Мы нашли фотографию в столе Холберга. Как будто она была спрятана там. Это была фотография надгробия девушки по имени Аудур на кладбище, которое мы до сих пор не идентифицировали. Я разбудил одного из живых мертвецов из Национального статистического управления и нашел имя Кольбрун в свидетельстве о смерти. Она была матерью маленькой девочки. Матерью Аудур. Она тоже мертва. ”
  
  Марион ничего не сказала.
  
  “Марион?” Переспросил Эрленд.
  
  “И о чем это тебе говорит?” - ответил голос. Эрленд задумался.
  
  “Ну, если Холберг изнасиловал мать, он вполне может быть отцом девочки, и именно поэтому фотография оказалась в его столе. Девочке было всего 4 года, когда она умерла, родилась в 1964 году ”.
  
  “Холберг так и не был осужден”, - сказала Марион Брим. “Дело было прекращено из-за недостаточности доказательств”.
  
  “ Ты думаешь, она все это выдумала?
  
  “В те дни это было бы маловероятно, но ничего нельзя было доказать. Конечно, женщинам нелегко выдвигать обвинения в такого рода насилии. Вы не можете себе представить, через что ей пришлось бы пройти почти 40 лет назад. Женщинам и так достаточно сложно заявить о себе в наши дни, но тогда это было намного сложнее. Вряд ли она могла сделать это ради удовольствия. Возможно, фотография является своего рода доказательством отцовства. Почему Холберг должен был хранить ее в своем столе? Изнасилование произошло в 1963 году. Вы говорите, что Кольбрун родила дочь в следующем году. Четыре года спустя дочь умирает. Кольбрун приказал ее похоронить. Холберг каким-то образом замешан. Возможно, он сам сделал фотографию. Почему, я не знаю. Возможно, это не имеет значения. ”
  
  “Он, конечно, не был бы на похоронах, но мог бы сходить на могилу позже и сфотографироваться. Вы имеете в виду что-то в этом роде?”
  
  “Есть и другая возможность”.
  
  “Да?”
  
  “Возможно, Кольбрун сама сделала фотографию и отправила ее Холбергу”.
  
  Эрленд на мгновение задумался.
  
  “Но почему? Если он изнасиловал ее, зачем посылать ему фотографию могилы маленькой девочки?”
  
  “Хороший вопрос”.
  
  “Указано ли в свидетельстве о смерти, от чего умер Аудур?” Марион Брим спросила: “Это был несчастный случай?”
  
  “Она умерла от опухоли головного мозга. Вы думаете, это может быть важно?”
  
  “Они проводили вскрытие?”
  
  “Определенно. Имя врача указано в свидетельстве о смерти”.
  
  “А мать?”
  
  “Скоропостижно скончалась у себя дома”.
  
  “Самоубийство?”
  
  “Да”.
  
  “Ты перестал звонить, чтобы повидаться со мной”, - сказала Мэрион Брим после короткого молчания.
  
  “Слишком занят”, - сказал Эрленд. “Чертовски занят”.
  
  
  8
  
  
  На следующее утро все еще шел дождь, и по дороге в Кефлавик вода скопилась в глубоких следах шин, которые машины пытались объехать. Дождь был таким проливным, что Эрленд едва мог что-либо видеть из окон машины, которые были завешаны брызгами и дребезжали от безжалостного юго-восточного шторма. Дворники не могли достаточно быстро смыть воду с ветрового стекла, и Эрленд так крепко вцепился в руль, что побелели костяшки пальцев. Он смутно различал красные задние огни впереди идущей машины и изо всех сил старался следовать за ними.
  
  Он путешествовал один. Подумал, что так будет лучше после тяжелого телефонного разговора с сестрой Кольбруна ранее тем утром. Она была указана в свидетельстве о смерти как ближайшая родственница. Сестра не желала сотрудничать. Она отказалась встретиться с ним. Газеты напечатали фотографию мертвого мужчины вместе с его именем. Эрленд спросил, видела ли она это, и собирался спросить, помнит ли она его, когда она повесила трубку. Он решил проверить, что она сделает, если он появится на пороге ее дома. Он предпочел, чтобы полиция не приводила ее к нему.
  
  Эрленд плохо спал той ночью. Он беспокоился за Еву Линд и боялся, что она совершит какую-нибудь глупость. У нее был мобильный телефон, но каждый раз, когда он звонил, механический голос отвечал, говоря, что по номеру невозможно дозвониться. Эрленд редко вспоминал свои сны. Ему было не по себе, когда он просыпался от обрывков дурного сна, мелькавших в его сознании, прежде чем, наконец, полностью исчезнуть из него.
  
  У полиции было очень мало информации о Кольбрун. Она родилась в I934 году и 23 ноября I963 года предъявила Холбергу обвинения в изнасиловании. Перед тем, как Эрленд отправился в Кефлавик, Сигурдур Оли изложил ему обвинение в изнасиловании, включая описание инцидента, взятое из полицейского досье, которое он нашел в архивах — по наводке Марион Брим.
  
  Кольбрун было 30 лет, когда она родила дочь Аудур. Через девять месяцев после изнасилования. По словам свидетелей Кольбрун, она встретила Холберга в танцевальном зале Cross между Кефлавиком и Ньярдвиком. Это было субботним вечером. Кольбрун не знала его и никогда раньше не видела. Она была с двумя подружками, а Хольберг и еще двое мужчин были с ними на танцах в тот вечер. “Когда все закончилось, они все отправились на вечеринку в дом одной из подружек Кольбруна. Довольно поздно ночью Кольбрун собралась домой. Холберг предложила сопровождать ее, ради безопасности. Она не возражала. Ни один из них не находился в состоянии алкогольного опьянения. Кольбрун заявила, что выпила два стакана водки и кока-колу на танцах и ничего после того, как ушла. Холберг в тот вечер ничего не пила. На слушании у Кольбруна он сказал, что принимал пенициллин от ушной инфекции. Это подтверждается справкой врача, приложенной к обвинительному акту.
  
  Холберг спросил, может ли он вызвать такси, чтобы оно отвезло его в Рейкьявик. Она немного поколебалась, затем сказала ему, где находится телефон. Он пошел в гостиную, чтобы позвонить, пока она снимала пальто в прихожей, а затем пошла на кухню за стаканом воды. Она не слышала, как он закончил свой телефонный разговор, если он действительно был. Она почувствовала, что он внезапно оказался у нее за спиной, когда она стояла у кухонной раковины.
  
  Она была так поражена, что уронила стакан, пролив воду на кухонный стол. Она вскрикнула, когда его руки схватили ее за груди, и попятилась от него в угол.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  “Разве нам не следует немного повеселиться?” сказал он и встал перед ней, мускулистый, с сильными руками и толстыми пальцами.
  
  “Я хочу, чтобы ты ушел”, - твердо сказала она. “Сейчас же! Пожалуйста, убирайся отсюда”.
  
  “Разве нам не следует немного повеселиться?” повторил он. Он сделал шаг ближе к ней, и она протянула руки, как будто защищаясь.
  
  “Не подходи!” - крикнула она. “Я позвоню в полицию!” Внезапно она почувствовала, насколько одинока и беззащитна перед этим незнакомцем, которого она впустила в свой дом и который к этому времени подошел к ней вплотную, заломил ей руки за спину и пытался поцеловать.
  
  Она сопротивлялась, но это было бесполезно. Она пыталась поговорить с ним, отговорить его от этого, но все, что она могла чувствовать, это свою собственную уязвимость.
  
  Эрленд отвлекся от своих мыслей, когда гигантский грузовик просигналил и обогнал его с могучим грохотом, от которого на его машину обрушились волны дождевой воды. Он дернул руль, и машина на мгновение заплясала на воде. Задняя часть автомобиля заскользила по кругу, и на секунду Эрленду показалось, что он потеряет управление и его выбросит на лавовое поле. Он почти затормозил и сумел удержаться на дороге, затем обругал водителя грузовика, который к этому времени исчез из виду под струями дождя.
  
  Двадцать минут спустя он подъехал к небольшому, обшитому гофрированным железом дому в самой старой части Кефлавика. Дом был выкрашен в белый цвет, вокруг него был маленький белый забор и сад, за которым ухаживали почти чересчур тщательно. Сестру звали Элин. Она была на несколько лет старше Кольбрун и сейчас на пенсии. Она стояла в коридоре, одетая в пальто, и собиралась уходить, когда Эрленд позвонил в дверь. Она удивленно посмотрела на него, невысокая, стройная женщина с жестким выражением лица, пронзительными глазами, высокими скулами и морщинками вокруг рта.
  
  “Мне казалось, я сказала тебе по телефону, что не хочу иметь ничего общего ни с тобой, ни с полицией”, - сердито сказала она, когда Эрленд представился.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд, - “но...”
  
  “Я прошу тебя оставить меня в покое”, - сказала она. “Тебе не следовало тратить свое время, проделывая весь этот путь сюда”.
  
  Она вышла на крыльцо, закрыла за собой дверь, спустилась по трем ступенькам, ведущим в сад, и открыла маленькую калитку в заборе, оставив ее открытой в знак того, что хочет, чтобы Эрленд ушел. Она не смотрела на него. Эрленд стоял на ступеньках, наблюдая, как она уходит.
  
  “Ты знаешь, что Хольберг мертв”, - крикнул он.
  
  Она не ответила.
  
  “Он был убит в своем доме. Ты это знаешь”.
  
  Эрленд был у подножия лестницы и спешил за ней. Она держала черный зонтик, на который дождь лил у нее над головой. У него не было ничего, кроме шляпы, чтобы защититься от дождя. Она ускорила шаг. Он побежал, чтобы догнать ее. Он не знал, что сказать, чтобы заставить ее выслушать его. Не знал, почему она так на него отреагировала.
  
  “Я хотел спросить тебя об Аудуре”, - сказал он.
  
  Элин внезапно остановилась, развернулась и подошла к нему с презрительным выражением на лице.
  
  “Ты чертов коп”, - прошипела она сквозь стиснутые зубы. “Не смей упоминать ее имя. Как ты смеешь? После того, что ты сделал с ее матерью. Проваливай! Проваливай сию же минуту! Чертов коп!”
  
  Она посмотрела на Эрленда с ненавистью в глазах, и он уставился на нее в ответ.
  
  “После всего, что мы с ней сделали?” - спросил он. “Кому?”
  
  “Уходи”, - крикнула она, повернулась и пошла прочь, оставив Эрленда там, где он был. Он прекратил погоню и смотрел, как она исчезает под дождем, слегка сутулясь, в своем зеленом плаще и черных ботинках по щиколотку. Он развернулся и пошел обратно к ее дому и своей машине, глубоко задумавшись. Он сел внутрь, закурил сигарету, приоткрыл окно, завел двигатель и медленно отъехал от дома.
  
  При вдохе он снова почувствовал легкую боль в середине груди. Это было не ново. Это вызывало у Эрленда некоторое беспокойство уже почти год. Смутная боль, которая сопровождала его по утрам, но обычно исчезала вскоре после того, как он вставал с постели. У него не было хорошего матраса для сна. Иногда у него болело все тело, если он слишком долго лежал в постели.
  
  Он вдохнул дым. Надеюсь, это был матрас.
  
  Когда Эрленд тушил сигарету, в кармане его пальто зазвонил мобильный телефон. Это был глава отдела криминалистики с новостью о том, что им удалось расшифровать надпись на могиле и найти ее в Библии.
  
  “Это взято из Псалма 64”, - сказал глава криминалистического отдела.
  
  “Да”, - сказал Эрленд.
  
  “Сохрани мою жизнь от страха перед врагом”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это то, что написано на надгробии: Сохрани мою жизнь от страха перед врагом. Из Псалма 64”.
  
  “Сохрани мою жизнь от страха перед врагом”.
  
  “Это тебе хоть как-то помогает?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “На фотографии было два набора отпечатков пальцев”.
  
  “Да, Сигурд Оли рассказал мне”.
  
  “Один набор принадлежит Холбергу, но других у нас в файлах нет. Они довольно размытые. Очень старые отпечатки пальцев ”.
  
  “Можете ли вы сказать, какой камерой была сделана фотография?” Спросил Эрленд.
  
  “Невозможно сказать. Но я сомневаюсь, что она была качественной ”.
  
  
  9
  
  
  Сигурдур Оли припарковал свою машину на транспортной стоянке Исландии, где, как он надеялся, она не будет мешать. Во дворе рядами стояли грузовики. Некоторые из них загружались, некоторые увозились, другие возвращались задним ходом к грузовому складу. Воздух наполнился вонью дизельного топлива и масла, а шум двигателей грузовиков был оглушительным. Персонал и клиенты носились по двору и складу.
  
  Метеорологическое бюро прогнозировало еще более дождливую погоду. Сигурдур Оли попытался защититься от дождя, натянув пальто на голову, когда бежал на склад. Его направили к бригадиру, который сидел в стеклянной кабинке, проверяя бумаги, и казался чрезвычайно занятым.
  
  Полный мужчина, одетый в синюю куртку с одной пуговицей поперек живота и держащий в пальцах окурок сигары, бригадир слышал о смерти Хольберга и сказал, что довольно хорошо его знал. Описал его как надежного человека, трудолюбивого труженика, который десятилетиями ездил из одного конца страны в другой и знал дорожную сеть Исландии как свои пять пальцев. Сказал, что он был скрытным типом, никогда не рассказывал о себе или в личных терминах, никогда не заводил друзей в компании и не рассказывал о том, чем занимался раньше, думал, что всегда был водителем грузовика . Говорил так, как будто так и было. Насколько он знал, не женат, детей у него нет. Никогда не говорил о своих близких.
  
  “Вот и все, - сказал бригадир, словно желая положить конец разговору, достал зажигалку из кармана куртки и прикурил от окурка сигары. “Чертовски стыдно”, пафф, пафф, "вот так уйти”, пафф.
  
  “С кем он здесь в основном общался?” Спросил Сигурдур Оли, стараясь не вдыхать дурно пахнущий сигарный дым.
  
  “Ты можешь поговорить с Хилмаром, я думаю, он знал его лучше всех. Хилмар снаружи. Он из Рейдарфьордура, поэтому иногда останавливался у Хольберга в Нордурмири, когда ему нужно было отдохнуть в городе. Существуют правила отдыха, которые водители должны соблюдать, поэтому им должно быть где остановиться в городе. ”
  
  “Ты не знаешь, он останавливался там на прошлых выходных?”
  
  “Нет, он работал на востоке. Но он мог быть там на прошлых выходных”.
  
  “Можете ли вы представить, кто мог захотеть причинить Холбергу какой-либо вред? Какие-то трения здесь на работе или ...”
  
  “Нет, нет, ничего", затяжка, “как", затяжка, “это”, затяжка. У мужчины были проблемы с поддержанием огня в сигаре. “Поговори с", пафф, “Хилмаром“, пафф, приятель. Возможно, он сможет тебе помочь”.
  
  Сигурдур Оли нашел Хилмара, следуя указаниям бригадира. Он стоял у одного из складских отсеков и наблюдал за разгрузкой грузовика. Хилмар был громадиной двухметрового роста, мускулистой, румяной, бородатой, с волосатыми руками, торчащими из-под футболки. На вид ему было около 50. Старомодные синие подтяжки поддерживали его потертые джинсы. Небольшой погрузчик разгружал грузовик. Другой грузовик сдавал задним ходом к следующему проезду; в то же время два водителя сигналили клаксонами и осыпали друг друга оскорблениями во дворе.
  
  Сигурдур Оли подошел к Хильмару и легонько похлопал его по плечу, но мужчина его не заметил. Он похлопал сильнее, и в конце концов Хильмар обернулся. Он видел, что Сигурд Оли разговаривает с ним, но не мог слышать, что тот говорит, и смотрел на него сверху вниз бычьими глазами. Сигурдур Оли повысил голос, но безрезультатно. Он еще больше повысил голос, и ему показалось, что он заметил проблеск понимания в глазах Хильмара, но он ошибся. Хильмар просто покачал головой и указал на свое ухо.
  
  При этих словах Сигурдур Оли удвоил свои усилия, выгнулся дугой, встал на цыпочки и закричал во весь голос в тот самый момент, когда все стихло, и его слова эхом разнеслись по стенам гигантского склада и по двору:
  
  
  “ТЫ СПАЛА С ХОЛЬБЕРГОМ?”
  
  
  
  10
  
  
  Он сгребал листья в своем саду, когда Эрленд увидел его. Он не поднимал глаз до тех пор, пока Эрленд не простоял долгое время, наблюдая за тем, как он трудился медленными движениями старика. Он вытер капельку с кончика носа. Казалось, не имело значения, что шел дождь и листья слиплись, и с ними было неудобно возиться. Он ничего не предпринимал торопливо, зацепил листья граблями и попытался собрать их в маленькие кучки. Он все еще жил в Кефлавике. Родился и вырос там.
  
  Эрленд попросил Элинборг собрать о нем информацию, и она раскопала основные детали о старике, за которым Эрленд сейчас наблюдал в саду; его полицейская карьера, многочисленные критические замечания в адрес его поведения и процедур за долгие годы службы в полиции, рассмотрение дела Кольбруна и то, как он получил особый выговор за это. Она перезвонила с информацией, когда Эрленд сидел за ужином, все еще находясь в Кефлавике. Он подумывал отложить визит до следующего дня, но потом подумал, что ему не стоит беспокоиться о поездке туда и обратно в бушующий шторм, поэтому он просто поедет без пересадок.
  
  Мужчина был одет в зеленую парку и бейсбольную кепку. Его белые костлявые руки держали черенок грабель. Он был высоким и, очевидно, когда-то был более крепким и представлял собой более авторитетную фигуру, но сейчас он был старым, морщинистым и с насморком. Эрленд наблюдал за ним, стариком, возившимся в своем саду. Мужчина оторвал взгляд от листьев, но не обратил особого внимания на своего наблюдателя. Так прошло довольно много времени, пока Эрленд не решил сделать ход.
  
  “Почему ее сестра не хочет говорить со мной?” спросил он, и старик, вздрогнув, поднял глаза.
  
  “А? Что это было?” Мужчина прекратил то, что делал. “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Как вы отнеслись к Кольбрун, когда она пришла к вам, чтобы выдвинуть обвинения?” Спросил Эрленд.
  
  Старик посмотрел на незнакомца, вошедшего в его сад, и вытер нос тыльной стороной ладони. Он оглядел Эрленда с ног до головы.
  
  “Я тебя знаю?” - спросил он. “О чем ты говоришь? Кто ты?”
  
  “Меня зовут Эрлендур. Я расследую убийство мужчины из Рейкьявика по фамилии Холберг. Его обвинили в изнасиловании почти 4 года назад. Вы руководили расследованием. Женщину, которая была изнасилована, звали Кольбрун. Она мертва. Ее сестра не хочет говорить с полицией по причинам, которые я пытаюсь установить. Она сказала мне: "После того, что ты с ней сделал ’. Я бы хотел, чтобы ты сказал мне, что она имеет в виду ”.
  
  Мужчина посмотрел на Эрленда, не сказав ни слова. Посмотрел ему в глаза и промолчал.
  
  “Что ты с ней сделал?” Эрленд повторил.
  
  “Я не могу вспомнить .… какое ты имеешь право? Что это вообще за оскорбление?” Его голос слегка дрожал. “Убирайся из моего сада, или я вызову полицию”.
  
  “Нет, Рунар, я из полиции. И у меня нет времени на всю эту чушь”.
  
  Рунар обдумал это. “Это новый метод? Нападать на людей с обвинениями и оскорблениями?”
  
  “Хорошо, что вы упомянули методы и злоупотребления”, - сказал Эрленд. “В свое время вам было предъявлено восемь обвинений в нарушении служебных обязанностей, включая жестокость. Я не знаю, кому тебе пришлось служить, чтобы сохранить свою работу, но к концу ты недостаточно хорошо справлялся с ним, потому что в конце концов с позором покинул полицию. Уволен ...”
  
  “Ты заткнись”, - сказал Рунар, беспокойно оглядываясь по сторонам. “Как ты смеешь”.
  
  “... за неоднократные сексуальные домогательства”.
  
  Его белые костлявые руки крепче сжали грабли, растягивая бледную кожу так, что выступили костяшки пальцев. Его лицо осунулось, вокруг рта залегли линии ненависти, взгляд сузился, пока глаза не стали полузакрытыми. По пути к нему, пока информация от Элинборг проносилась в его голове подобно электрическому разряду, Эрленд задавался вопросом, следует ли осуждать Рунара за то, что он совершил в другой жизни, когда был другим человеком. Эрленд служил в полиции достаточно долго, чтобы слышать истории о нем, о неприятностях, которые он доставлял. На самом деле он встречался с Рунаром пару раз много лет назад, но человек, которого он сейчас увидел в саду, был таким старым и дряхлым, что Эрленду потребовалось некоторое время, чтобы убедиться, что это один и тот же человек. Истории о Рунаре все еще циркулировали среди полицейских. Эрленд когда-то читал, что в прошлом была другая страна, и он мог это понять. Он понимал, что времена меняются, и люди тоже. Но он не был готов стереть прошлое.
  
  Они стояли в саду лицом друг к другу.
  
  “А как же Кольбрун?” Спросил Эрленд.
  
  “Отвали!”
  
  “Нет, пока ты не расскажешь мне о Кольбруне”.
  
  “Она была гребаной шлюхой!” Внезапно произнес Рунар сквозь стиснутые зубы. “Так что забирай это и проваливай! Все, что она говорила обо мне, было кровавой ложью. Никакого гребаного изнасилования не было. Она лгала все это время! ”
  
  Эрленд представил себе Кольбрун, сидящую перед этим мужчиной много лет назад, когда она предъявляла обвинение в изнасиловании. Он представлял, как она постепенно набирается храбрости, пока, наконец, не отважится пойти в полицию и рассказать о том, что с ней случилось. Он представил себе ужас, который она испытала, и, прежде всего, хотел забыть, как будто этого никогда не было, как будто это был просто кошмар, от которого она в конце концов проснется. Затем она поняла, что никогда не проснется. Она была осквернена. На нее напали, и она была разграблена.
  
  “Она появилась через три дня после инцидента и обвинила мужчину в изнасиловании”, - сказал Рунар. “Это было не очень убедительно”.
  
  “Итак, ты вышвырнул ее обратно”, - сказал Эрленд.
  
  “Она лгала”.
  
  “И ты смеялся над ней, унижал ее и сказал ей забыть об этом. Но она этого не забыла, не так ли?”
  
  Старик посмотрел на Эрленда с ненавистью в глазах.
  
  “Она уехала в Рейкьявик, не так ли?” Сказал Эрленд.
  
  “Хольберг так и не был осужден”.
  
  “Как ты думаешь, благодаря кому?”
  
  Эрленд представила, как Кольбрун спорит с Рунаром в офисе. Спорит с ним! С этим человеком! Доказывает правду о том, через что ей пришлось пройти. Пыталась убедить его, что говорит правду, как будто он был верховным судьей в ее деле.
  
  
  Ей пришлось собрать все свои силы, чтобы рассказать ему о событиях той ночи, и она попыталась дать систематический отчет, но это было слишком больно. Она не могла описать это. Не могу описать нечто неописуемое, отталкивающее, отвратительное. Каким-то образом ей удалось собрать воедино свою разрозненную историю. Это была усмешка? Она не понимала, почему полицейский ухмыляется. У нее создалось впечатление, что это была ухмылка, но этого не могло быть. Затем он начал расспрашивать ее о деталях.
  
  “Расскажи мне точно, на что это было похоже”.
  
  Она посмотрела на него в замешательстве. Нерешительно начала свой рассказ снова.
  
  “Нет, я это слышал. Расскажи мне точно, что произошло. На тебе были трусики. Как он снял с тебя трусики? Как он проник в тебя?”
  
  Он говорил серьезно? В конце концов она спросила, работают ли там женщины.
  
  “Нет. Если вы хотите обвинить этого человека в изнасиловании, вы должны быть более точными, понимаете? Вы каким-то образом навели его на мысль, что он мог подумать, что вы готовы к этому?”
  
  Готов к этому? Она сказала ему почти неслышным голосом, что, конечно же, нет.
  
  “Тебе придется говорить громче. Как он снял с тебя трусики?”
  
  Она была уверена, что это была усмешка. Он нахально допрашивал ее, интересовался тем, что она сказала, был груб, некоторые вопросы были откровенно оскорбительными, грязными, он вел себя так, как будто она спровоцировала нападение, хотела заняться сексом с этим мужчиной, возможно, передумала, но тогда было слишком поздно, понимаете, слишком поздно отступать от подобных вещей. “Нет смысла идти в танцевальный зал, флиртовать с мужчиной, а затем останавливаться на полпути. Вообще никакого смысла”, - сказал он.
  
  Она рыдала, когда в конце концов открыла свою сумочку, достала пластиковый пакет и протянула ему. Он открыл пакет и достал ее разорванные трусики…
  
  
  
  * * *
  
  Рунар выпустил грабли и собирался пройти мимо Эрленда, но Эрленд преградил ему путь и прижал его к стене дома. Они посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Она предоставила вам кое-какие доказательства”, - сказал Эрленд. “Единственное доказательство, которое у нее было. Она была уверена, что Холберг что-то оставил после себя”.
  
  “Она никогда ничего мне не давала”, - прошипел Рунар. “Оставь меня в покое”.
  
  “Она дала тебе пару трусиков”.
  
  “Она лгала”.
  
  “Они должны были уволить тебя на месте. Ты жалкое гребаное животное”. С выражением отвращения Эрленд медленно попятился от дряхлого старика, который теперь прижался к стене.
  
  “Я просто показывал ей, чего ожидать, если она выдвинет обвинения”, - сказал он писклявым голосом. “Я оказывал ей услугу. Суды смеются над делами такого рода”.
  
  Эрленд развернулся и пошел прочь, задаваясь вопросом, как Бог, если он существует, мог оправдать то, что позволил кому-то вроде Рунара дожить до старости, но лишил жизни невинную 4-летнюю девочку.
  
  Он планировал вернуться, чтобы повидаться с сестрой Кольбруна, но сначала зашел в библиотеку Кефлавика. Он прошелся среди книжных полок, пробегая глазами по корешкам книг, пока не нашел Библию. Эрленд хорошо знал Библию. Он открыл его на Псалмах и нашел № 64. Он нашел строку, которая была начертана на надгробии. “Сохрани мою жизнь от страха перед врагом”.
  
  Он правильно запомнил. Эпитафия была продолжением первой строки Псалма. Эрленд перечитал это несколько раз, задумчиво проводя пальцами по строчкам, и тихо повторял фразу про себя, стоя у книжной полки.
  
  Первая строка Псалма была мольбой к Господу. Эрленд почти слышал безмолвный крик женщины через годы.
  
  “Услышь мой голос, о Боже, в моей молитве”.
  
  
  11
  
  
  Эрленд подъехал к белому дому, обитому гофрированным железом, и заглушил двигатель. Он остался в машине и докурил сигарету. Он пытался отказаться от курения и сократил его до пяти в день, когда дела пошли хорошо. В тот день это был номер восемь, и еще не было 3 часов дня.
  
  Он вышел из машины, поднялся по ступенькам к дому и позвонил в звонок. Он долго ждал, но ничего не произошло. Он позвонил еще раз, но безрезультатно. Он повернулся лицом к окну и увидел зеленый плащ, зонтик и ботинки. Он позвонил в третий раз, встал на верхнюю ступеньку и попытался укрыться от дождя. Внезапно дверь открылась, и Элин уставилась на него.
  
  “Оставь меня в покое, слышишь? Уходи! Убирайся!” Она попыталась захлопнуть дверь, но Эрленд заблокировал ее ногой.
  
  “Мы не все такие, как Рунар”, - сказал он. “Я знаю, что с твоей сестрой обошлись несправедливо. Я пошел и поговорил с Рунаром. То, что он сделал, непростительно, но сейчас этого уже не изменить. Он дряхлый старик и никогда не увидит ничего плохого в том, что сделал ”.
  
  “Оставь ты меня в покое!”
  
  “Я должен поговорить с тобой. Если так не получится, мне придется вызвать тебя на допрос. Я хочу избежать этого ”. Он достал из кармана фотографию с кладбища и просунул ее в щель в двери. “Я нашел эту фотографию в квартире Хольберга”, - сказал он.
  
  Элин не ответила ему. Прошло много времени. Эрленд просунул фотографию в отверстие в двери, но он не мог видеть Элин, которая все еще упиралась в нее. Постепенно он почувствовал, что давление на его ногу ослабевает, и Элин сделала снимок. Вскоре дверь открылась. Она вошла внутрь, держа в руках фотографию. Эрленд вошел внутрь и тщательно закрыл за собой дверь.
  
  Элин исчезла в маленькой гостиной, и на мгновение Эрленд задумался, не следует ли ему снять мокрые ботинки. Он вытер их о коврик и последовал за Элин в гостиную, мимо прибранной кухни и кабинета. В гостиной на стенах висели картины и вышивки в позолоченных рамках, а в углу стоял небольшой электроорган.
  
  “Вы узнаете эту фотографию?” Осторожно спросил Эрленд.
  
  “Я никогда не видела этого раньше”, - сказала она.
  
  “Поддерживала ли ваша сестра какие-либо контакты с Холбергом после ... инцидента?”
  
  “Насколько я знал, ничего подобного. Никогда. Ты можешь себе представить”.
  
  “Разве не был сделан анализ крови, чтобы определить, является ли он отцом?”
  
  “Зачем?”
  
  “Это подтвердило бы заявление вашей сестры. Что она была изнасилована”.
  
  Она оторвала взгляд от фотографии и долго смотрела на него, затем сказала: “Вы все одинаковые, полицейские. Слишком ленивы, чтобы делать домашнее задание”.
  
  “Неужели?”
  
  “Разве вы не изучали это дело?”
  
  “Основные детали. Я подумал”.
  
  “Холберг не отрицал, что у них был секс. Он был умнее этого. Он отрицал, что это было изнасилование. Он сказал, что моя сестра хотела его. Сказала, что она соблазнила его и пригласила к себе домой. Это было его главной защитой. Что Кольбрун занималась с ним сексом по собственной воле. Он прикидывался невинным. Прикидывался невинным, ублюдок ”.
  
  “Но...”
  
  “Кольбран не заботился о доказательстве отцовства. Она не хотела, чтобы он имел какое-либо отношение к ее ребенку. Доказательство того, что Холберг был отцом Аудур, не имело бы никакого значения для ее заявления об изнасиловании, поэтому анализ крови был бы бесполезен. ”
  
  “Я и не подозревал”.
  
  “Все, что было на моей сестре, - это пара порванных трусиков”, - продолжила Элин. “Она не выглядела сильно потрепанной. Она не была сильной, не могла долго сопротивляться, и она сказала мне, что была почти парализована страхом, когда он начал лапать ее на кухне. Он силой затащил ее в спальню и там добился своего. Дважды. Держал ее, лапал и говорил гадости, пока не был готов сделать это снова. Ей потребовалось три дня, чтобы набраться смелости и обратиться в полицию. Медицинское обследование, которое ей провели позже, тоже не помогло. Она так и не поняла, что заставило его напасть на нее. Она обвинила себя в том, что спровоцировала то, что он сделал. Она подумала, что, возможно, обманула его на той вечеринке, на которую они пошли после закрытия танцзала. Что она что-то сказала или предположила, что могло возбудить его. Она винила себя. Я полагаю, это обычная реакция ”.
  
  Элин на мгновение замолчала.
  
  “Когда она, наконец, начала действовать, она столкнулась с Рунаром”, - продолжила она. “Я бы пошла с ней, но ей было так стыдно, что она никому не рассказывала о случившемся долгое время спустя. Холберг угрожал ей. Сказал, что, если она что-нибудь предпримет, он вернется и будет пытать ее. Когда она обратилась в полицию, она думала, что находится в безопасности. Ей помогут. Они бы присмотрели за ней. Только когда Рунар отправил ее обратно домой, поиграв с ней, забрав ее трусики и сказав, чтобы она забыла об этом, она пришла ко мне. ”
  
  “Трусики так и не были найдены”, - сказал Эрленд. “Рунар отрицал...”
  
  “Кольбран сказал, что она отдала их ему, и я никогда не видел, чтобы моя сестра лгала. Я не знаю, о чем думал этот человек. Я иногда вижу его здесь, гуляющим по городу, в супермаркете или в рыбном магазине. Однажды я накричал на него. Не смог сдержаться. Он выглядел так, словно ему это нравилось. Ухмыльнулся. Кольбран однажды рассказывал о своей ухмылке. Он сказал, что ему никогда не дарили трусиков, а ее заявление было настолько расплывчатым, что он подумал, что она была под воздействием алкоголя. Вот почему он отправил ее домой ”.
  
  “В конце концов, ему было дано предупреждение, - сказал Эрленд, - но это не возымело особого эффекта. Рунар всегда получал предупреждения. Он был хорошо известен в полиции как головорез, но кто-то защищал его, то есть до тех пор, пока его больше нельзя было защищать. Затем его уволили ”.
  
  “Оснований для предъявления обвинений было недостаточно, вот что они сказали. То, что сказал Рунар, было правильно, Кольбран должен был просто забыть об этом. Конечно, она долго бродила вокруг да около, слишком долго, и у нее хватило глупости убрать весь дом сверху донизу, ее постельное белье тоже, убрать все улики. Она сохранила трусики. После всего этого она все еще пыталась сохранить какую-нибудь улику. Как будто она чувствовала, что этого будет достаточно. Как будто было достаточно просто сказать правду. Она хотела вычеркнуть этот инцидент из своей жизни. Она не хотела жить с этим. И, как я уже сказал, она не выглядела слишком избитой. У нее была разбита губа в том месте, где он зажимал ей рот, и один глаз был налит кровью, но других повреждений не было ”.
  
  “Она справилась с этим?”
  
  “Никогда. Она была очень чувствительной женщиной, моя сестра. Прекрасная душа и легкая добыча для любого, кто может причинить вред. Как Холберг. Как Рунар. Они чувствовали это, они оба. Они напали на нее своими собственными способами. Терзали свою добычу ”. Она посмотрела вниз, на пол. “Звери”.
  
  Эрленд немного подождал, прежде чем продолжить.
  
  “Как она отреагировала, когда обнаружила, что беременна?” спросил он.
  
  “Очень разумно, как мне показалось. Она сразу решила радоваться ребенку, несмотря на обстоятельства, и искренне любила Аудура. Они были очень привязаны друг к другу, и моя сестра особенно хорошо заботилась о своей дочери. Делала для нее все, что могла. Бедная милая девочка ”.
  
  “Значит, Холберг знал, что ребенок от него?”
  
  “Конечно, он знал, но полностью это отрицал. Сказал, что она не имеет к нему никакого отношения. Обвинил мою сестру в том, что она спит со всеми подряд”.
  
  “Тогда они никогда не поддерживали контакт, ни из-за своей дочери, ни ...”
  
  “Контакт! Никогда. Как ты мог вообразить такое? Этого никогда не могло случиться”.
  
  “Кольбрун не мог отправить ему фотографию?”
  
  “Нет. Нет, я не могу себе этого представить. Об этом не может быть и речи ”.
  
  “Он мог сделать это сам. Или кто-то, знавший предысторию, взял это и отправил ему. Возможно, он увидел сообщение о смерти в газетах. Были ли написаны какие-нибудь некрологи об Аудуре?”
  
  “В местной газете было объявление о смерти. Я написал короткий некролог. Он мог это прочитать ”.
  
  “Аудур похоронен здесь, в Кефлавике?”
  
  “Нет, мы с сестрой из Сандгерди, и в Хвалснесе есть небольшое кладбище, совсем рядом с ним. Кольбрун хотел, чтобы ее похоронили там. Была середина зимы. Им потребовалась целая вечность, чтобы выкопать могилу. ”
  
  “В свидетельстве о смерти сказано, что у нее была опухоль головного мозга”.
  
  “Таково было объяснение, которое они дали моей сестре. Она только что умерла. Умерла на наших глазах, бедняжка, и мы ничего не могли поделать, когда ей был четвертый год ”.
  
  Элин перевела взгляд с фотографии на Эрленда. “Она только что умерла”.
  
  В доме было темно, и слова эхом разносились во мраке, полные вопросов и горя. Элин медленно встала и включила тусклый свет обычной лампы, выходя в коридор и направляясь на кухню. Эрленд услышал, как она открыла кран, налила во что-то воды, разлила ее, открыла жестянку, он почувствовал аромат кофе. Он встал и посмотрел на картины на стенах. Это были рисунки и картины. Детская пастель в тонкой черной рамке. В конце концов он нашел то, что искал. Их было две, вероятно, сделанные с разницей в два года. Фотографии Аудур.
  
  Предыдущая фотография была сделана в студии. Она была черно-белой. Девочке, вероятно, было не больше года, и она сидела на большой подушке, одетая в красивое платье, с лентой в волосах и погремушкой в руке. Она стояла вполоборота к фотографу и улыбалась, показывая четыре маленьких зуба. На другом снимке ей было около трех лет. Эрленд предположил, что снимок сделала ее мать. Снимок был цветной. Девушка стояла среди кустов, и солнце светило прямо на нее. На ней были толстый красный джемпер и короткая юбка, белые носки и черные туфли с блестящими пряжками. Она смотрела прямо в камеру. Выражение ее лица было серьезным. Возможно, она отказалась улыбаться.
  
  “Кольбрун так и не смог смириться с этим”, - сказала Элин с порога гостиной. Эрленд выпрямился.
  
  “Это, должно быть, худшее, через что кто-либо может пройти”, - сказал он, беря чашку кофе. Элин снова села на диван со своей чашкой, а Эрленд снова сел лицом к ней и отхлебнул кофе.
  
  “Кури, если хочешь”, - сказала она.
  
  “Я пытаюсь остановиться”, - сказал Эрленд, стараясь, чтобы его голос не звучал извиняющимся. Его мысли вернулись к боли в груди, но, тем не менее, он выудил из кармана пальто смятую пачку и достал одну. Это была его девятая сигарета за день. Она пододвинула к нему пепельницу.
  
  “К счастью, ей не потребовалось много времени, чтобы умереть”, - сказала Элин. “Она начала чувствовать боли в голове. Как будто у нее болела голова, и врач, который ее осматривал, говорил только о детской мигрени. Он дал ей какие-то таблетки, но они не помогли. Он не был хорошим врачом. Кольбран сказала мне, что почувствовала запах алкоголя у него изо рта и забеспокоилась из-за этого. Но потом все произошло так внезапно. Состояние девочки ухудшилось. Упоминалось об опухоли кожи, которую должен был заметить ее врач. Следы. В больнице их называли кофе с молоком. В основном под мышками. В конце концов ее отправили в больницу здесь, в Кефлавике, где решили, что это какая-то нервная опухоль. Оказалось, что это опухоль головного мозга. Все это заняло около шести месяцев.”
  
  Элин замолчала. “Как я уже сказала, Кольбрун никогда не была прежней после этого”, - вздохнула она. “Я не ожидаю, что кто-то сможет пережить такую трагедию”.
  
  “Проводилось ли вскрытие Аудура?” Спросил Эрленд, представив маленькое тело, освещенное флуоресцентными лампами, на холодном стальном столе с Y-образным разрезом поперек груди.
  
  “Кольбран не поддержала бы эту идею, ” сказала Элин, “ но у нее не было права голоса в этом вопросе. Она сошла с ума, когда узнала, что ее вскрыли. Конечно, после смерти ее ребенка она сошла с ума от горя и никого не хотела слушать. Ей было невыносимо думать о том, что ее маленькую девочку вскроют. Она была мертва, и ничто не могло этого изменить. Вскрытие подтвердило диагноз. У нее обнаружили злокачественную опухоль в мозге.”
  
  “А твоя сестра?”
  
  “Кольбрун покончила с собой три года спустя. Она впала в неконтролируемую депрессию и нуждалась в медицинской помощи. Некоторое время провела в психиатрическом отделении в Рейкьявике, затем вернулась домой в Кефлавик. Я пытался заботиться о ней, как мог, но ее словно выключили. У нее не было желания жить. Аудур принесла счастье в ее жизнь, несмотря на те ужасные обстоятельства. Но теперь ее не было.”
  
  Элин посмотрела на Эрленда. “Тебе, наверное, интересно, как она это сделала”.
  
  Эрленд не ответил.
  
  “Она залезла в ванну и перерезала себе оба запястья. Купила для этого бритвенные лезвия”.
  
  Элин замолчала, и мрак в гостиной окутал их. “Знаешь, что приходит мне в голову, когда я думаю о том самоубийстве? Дело не в крови в ванне. Не моя сестра, лежащая в красной воде. Не порезы. Это Кольбрун в магазине, покупает бритвенные лезвия. Отдает деньги за бритвенные лезвия. Пересчитывает монеты. ”
  
  Элин замолчала.
  
  “Тебе не кажется забавным, как работает твой разум?” спросила она, как будто разговаривала сама с собой.
  
  Эрленд не знал, что ей ответить.
  
  “Я нашла ее”, - продолжила Элин. “Она все так подстроила. Позвонила мне и попросила зайти в тот вечер. У нас был короткий разговор. Я всегда был настороже из-за ее депрессии, но к концу ей, казалось, становилось лучше. Как будто туман рассеялся. Как будто она была способна снова взяться за жизнь. В тот вечер в ее голосе не было никаких признаков того, что она планировала покончить с собой. Отнюдь. Мы говорили о будущем. Мы собирались путешествовать вместе. Когда я нашел ее там, она была умиротворена так, как я не видел целую вечность. Мир и принятие. Но я знаю, что она ни в малейшей степени не смирилась с этим и не нашла покоя в своей душе.”
  
  “Я должен спросить тебя об одной вещи, а потом оставлю тебя в покое”, - сказал Эрленд. “Я должен услышать твой ответ”.
  
  “Что это?”
  
  “Вам что-нибудь известно об убийстве Хольберга?”
  
  “Нет, не знаю”.
  
  “И ты не принимал в этом никакого участия, прямо или косвенно?”
  
  “Нет”.
  
  Некоторое время они хранили молчание.
  
  “Эпитафия, которую она выбрала для своей дочери, была посвящена врагу”, - сказал Эрленд.
  
  “Сохрани мою жизнь от страха перед врагом’. Она выбрала его сама, хотя он и не был нанесен на ее собственное надгробие”, - сказала Элин. Она встала, подошла к красивому шкафчику со стеклянной стенкой, выдвинула в нем ящик и достала маленькую черную коробочку. Она открыла его ключом, подняла несколько конвертов и достала маленький листок бумаги. “Я нашел это на кухонном столе в ночь ее смерти, но я не уверен, хотела ли она, чтобы я начертал это на ее надгробии. Я сомневаюсь в этом. Не думаю, что понимал, как сильно она страдала, пока не увидел это.
  
  Она протянула Эрленду листок бумаги, и он прочитал первые пять слов из Псалма, который он ранее нашел в Библии: “Услышь мой голос, о Боже”.
  
  
  12
  
  
  Когда Эрленд вернулся домой в тот вечер, его дочь Ева Линд сидела, прислонившись к двери в квартиру, и, по-видимому, спала. Он заговорил с ней и попытался разбудить. Она никак не отреагировала, поэтому он взял ее под мышки, поднял и понес внутрь. Он не знал, спит она или под кайфом. Он уложил ее на диван в гостиной. Ее дыхание было ровным. Пульс казался нормальным. Он долго смотрел на нее и думал, что делать. Больше всего ему хотелось уложить ее в ванну. От нее исходило зловоние, ее руки были грязными, а волосы слиплись от грязи.
  
  “Где ты был?” прошептал Эрленд самому себе.
  
  Он сел в кресло рядом с ней, все еще в шляпе и пальто, и думал о своей дочери, пока не погрузился в глубокий сон.
  
  Он не хотел просыпаться, когда Ева Линд встряхнула его на следующее утро. Пытался удержать обрывки снов, которые вызывали в нем тот же дискомфорт, что и прошлой ночью. Он знал, что это был тот же самый сон, но не мог зафиксировать его в памяти больше, чем в прошлый раз, не мог справиться с этим. Все, что осталось, - это затяжной дискомфорт.
  
  Еще не было 8 утра, и на улице все еще царила кромешная тьма. Насколько мог судить Эрленд, дождь и осенний ветер все еще не утихали. К своему удивлению, он почувствовал запах кофе с кухни и пара, как будто кто-то побывал в ванне. Он заметил, что Ева Линд была одета в одну из его рубашек и старые джинсы, которые она туго перетянула вокруг своей тонкой талии поясом. Она была босиком и чистой.
  
  “Прошлой ночью ты была в хорошей форме”, - сказал он и тут же пожалел об этом. Затем он подумал, что ему давно следовало перестать быть внимательным к ней.
  
  “Я приняла решение”, - сказала Ева Линд, входя на кухню. “Я собираюсь сделать тебя дедушкой. Дедушка Эрленд”.
  
  “Так у тебя был последний роман прошлой ночью, или как?”
  
  “Ничего, если я останусь здесь на некоторое время, просто пока не найду новое место?”
  
  “Мне все равно”.
  
  Он сел с ней за кухонный стол и отхлебнул кофе, который она налила ему в чашку.
  
  “И как ты пришел к такому выводу?”
  
  “Только что сделал”.
  
  “Только что сделал?”
  
  “Могу я остаться с тобой или нет?”
  
  “Столько, сколько захочешь. Ты это знаешь”.
  
  “Может, ты перестанешь задавать мне вопросы? Прекрати свои допросы. Ты как будто всегда на работе”.
  
  “Я всегда на работе”.
  
  “Вы нашли девушку из Гардабера?”
  
  “Нет. Это не приоритетное дело. Вчера я разговаривал с ее мужем. Он ничего не знает. Девушка оставила записку, в которой говорилось: ’Он монстр, что я наделала?”
  
  “Должно быть, кто-то оскорблял ее на вечеринке”.
  
  “Оскорблять?” переспросил Эрленд. “Это такое слово?”
  
  “Что ты можешь сделать с невестой на свадьбе, чтобы заставить ее бежать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд без всякого интереса. “У меня такое подозрение, что жених прикасался к подружкам невесты, и она видела его. Я рад, что у тебя будет ребенок. Может быть, это поможет тебе выбраться из этого порочного круга. Самое время ”.
  
  Он сделал паузу. “Странно, какая ты бодрая после того состояния, в котором была вчера”, - сказал он в конце концов.
  
  Он сформулировал это так осторожно, как только мог, но он также знал, что при нормальных обстоятельствах Ева Линд не должна сиять, как летний день, только что из ванны, варить кофе и вести себя так, как будто она никогда ничего не делала, кроме как заботилась об отце. Она смотрела на него, и он видел, что она взвешивает варианты, и ждал ее речи, ждал, что она вскочит на ноги и выскажет ему свое мнение. Она этого не сделала.
  
  “Я захватила с собой несколько таблеток”, - сказала она очень спокойно. “Это не происходит само по себе. И не в одночасье. Это происходит медленно, в течение длительного времени, но именно так я хочу это сделать ”.
  
  “А ребенок?”
  
  “Ему не повредит то, что я использую. Я не планирую причинять вред ребенку. Он у меня будет ”.
  
  “Что вы знаете о воздействии допинга на эмбрион?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Будь по-своему. Возьми что-нибудь, приведи себя в уныние, или как ты там это называешь, оставайся здесь, в квартире, хорошенько подумай о себе. Я могу...”
  
  “Нет”, - сказала Ева Линд. “Не делай ничего. Живи своей жизнью и прекрати шпионить за мной. Не думай о том, что я делаю. Если меня здесь не будет, когда ты придешь домой, это не имеет значения. Если я приду домой поздно или вообще не вернусь в квартиру, тогда не вмешивайся. Если это случится, я уйду, флнито.”
  
  “Так что это не мое дело”.
  
  “Это никогда не было твоим делом”, - сказала Ева Линд и отхлебнула кофе.
  
  Зазвонил телефон, Эрленд встал и снял трубку. Это был Сигурд Оли, который звонил из дома.
  
  “Я не смог дозвониться до тебя вчера”, - сказал он. Эрленд вспомнил, что выключил свой мобильный, когда разговаривал с Элин в Кефлайвке, и не включил его снова.
  
  “Есть ли какие-нибудь новые разработки?” Спросил Эрленд.
  
  “Вчера я разговаривал с человеком по имени Хильмар. Еще один водитель грузовика, который иногда ночевал у Хольберга в Нордурмири. Остановка для отдыха или как там это называется. Он сказал мне, что Холберг был хорошим приятелем, ему не на что жаловаться, и всем на работе он, казалось, нравился, услужливый и общительный, бла-бла-бла. Не мог представить, что у него были враги, но добавил, что не очень хорошо его знал. Хильмар также сказал мне, что Хольберг был не в себе в последний раз, когда он гостил у него, а это было около десяти дней назад. Очевидно, он вел себя странно.”
  
  “Странная в каком смысле?”
  
  “По описанию Хилмара, он вроде как боялся подходить к телефону. Сказал, что там был какой-то придурок, который не оставлял его в покое, как он выразился, постоянно звонил ему. Хилмар сказал, что оставался у него в субботу вечером, и Холберг попросил его один раз ответить на телефонный звонок вместо него. Хилмар позвонил, но когда звонивший понял, что ответил не Холберг, он швырнул трубку. ”
  
  “Можем ли мы выяснить, кто в последнее время звонил Холбергу?”
  
  “Я проверяю это. Тогда есть еще кое-что. У меня есть распечатка из телефонной компании звонков, сделанных Холбергом, и из этого получилось кое-что интересное ”.
  
  “Что?”
  
  “Ты помнишь его компьютер?”
  
  “Да”.
  
  “Мы никогда не смотрели на это”.
  
  “Нет. Этим занимаются техники”.
  
  “Вы заметили, был ли он подключен к телефону?”
  
  “Нет”.
  
  “Большинство звонков Холберга, фактически почти все, были направлены на интернет-сервер. Раньше он целыми днями сидел в сети ”.
  
  “Что это значит?” - спросил Эрленд, который был особенно плохо информирован обо всем, что связано с компьютерами.
  
  “Возможно, мы увидим это, когда включим его компьютер”, - ответил Сигурд Оли.
  
  Они прибыли в квартиру Холберга в Нордурмири в одно и то же время. Желтая полицейская лента исчезла, и больше не было никаких видимых признаков преступления. На верхних этажах не горел свет. Соседей, похоже, не было дома. У Эрленда был ключ от квартиры. Они сразу подошли к компьютеру и включили его. Он начал жужжать.
  
  “Это довольно мощный компьютер”, - сказал Сигурдур Оли, на мгновение задумавшись, не стоит ли ему объяснить Эрленду о размере и типе, но решил промолчать.
  
  “Хорошо, - сказал он, - я посмотрю, какие веб-адреса он сохранил в своих избранных. Их много, чертовски много. Может быть, он скачал какие-то файлы. Вау!”
  
  “Что?” - спросил Эрленд.
  
  “Его жесткий диск битком набит”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Тебе нужно чертовски много материала, чтобы заполнить жесткий диск. Здесь должны быть целые фильмы. Вот что он называет avideo3. Посмотрим, что это такое?”
  
  “Определенно”.
  
  Сигурдур Оли открыл файл, и появилось окно с воспроизведением видео. Они смотрели несколько секунд. Это был порно клип.
  
  “Они держали над ней козла?” Эрленд недоверчиво переспросил.
  
  “Существует 312 видеофайлов”, - сказал Сигурдур Оли. “Это могут быть клипы, подобные этому, даже целые фильмы”.
  
  “Авидео?" переспросил Эрленд.
  
  “Я не знаю”, - сказал Сигурдур Оли. “Может быть, видео с животными. Есть еще gvideo. Должны ли мы посмотреть, скажем, на gvideo88} Дважды щелкните ... увеличьте окно ... ”
  
  “Двойная?” - переспросил Эрленд, но остановился на полуслове, когда четверо мужчин, занимающихся сексом, растянулись на 17-дюймовом мониторе.
  
  “Gvideo, должно быть, означает гей-видео”, - сказал Сигурдур Оли, когда сцена закончилась.
  
  “Тогда он, очевидно, был одержим”, - сказал Эрленд. “Сколько всего фильмов?”
  
  “Здесь более тысячи файлов, но в другом месте на диске может храниться гораздо больше”.
  
  В кармане пальто Эрленда зазвонил мобильный телефон. Это была Элинборг. Она пыталась разыскать двух мужчин, которые ходили с Хольбергом на вечеринку в Кефлавик в ночь, когда, по словам Кольбрун, на нее напали. Элинборг рассказала Эрленду, что одна из них, Гретар, исчезла много лет назад.
  
  “Исчез?” Переспросил Эрленд.
  
  “Да. Один из наших пропавших без вести”.
  
  “А другой?” Спросил Эрленд.
  
  “Другой в тюрьме”, - сказала Элинборг. “У него всегда были проблемы. Ему осталось отбыть один год из четырехлетнего срока”.
  
  “Для чего?”
  
  “Называй как хочешь”.
  
  
  13
  
  
  Эрленд напомнил криминалистам о компьютере. Потребуется немало времени, чтобы исследовать все, что на нем было. Он сказал им просмотреть каждый отдельный файл, составить его список и классифицировать, а также составить подробный отчет о содержимом. Затем он и Сигурдур Оли отправились в тюрьму Литла-Храун, к востоку от города. Им потребовалось чуть больше часа, чтобы добраться туда. Видимость была плохой, дорога обледенелой, а на машине все еще были летние шины, поэтому им приходилось быть осторожными. Погода улучшилась, когда они проехали перевал Тренгслин. Они пересекли реку Ольфуза и вскоре увидели вдали, в тумане, два тюремных здания, возвышающихся над твердыми гравийными берегами. Более старое здание было трехэтажным, с остроконечными крышами. В течение многих лет у него была красная крыша из гофрированного железа, и издалека он выглядел как гигантский старый фермерский дом. Теперь крышу покрасили в серый цвет, чтобы она соответствовала новому зданию рядом с ней. Это было обитое сталью кобальтово-серое здание со сторожевой башней, современное и укрепленное, мало чем отличающееся от финансового учреждения в Рейкьявике.
  
  Как меняются времена, подумал про себя Эрленд.
  
  Элиборг сообщил тюремным властям, что они ожидают их и с кем из заключенных они хотели бы поговорить. Начальник тюрьмы приветствовал детективов и проводил их в свой кабинет. Он хотел, чтобы у них были некоторые подробности о заключенном, прежде чем говорить с ним. Они прибыли в самое неподходящее время. Заключенный, о котором идет речь, находился в одиночной камере после того, как он и двое других напали на недавно осужденного педофила и оставили его умирать. Он сказал, что предпочитает не вдаваться в подробности, но хотел бы проинформировать полицию, чтобы было совершенно ясно, что их визит был нарушением режима его одиночного заключения и заключенный будет, в лучшем случае, в нестабильном состоянии. После заседания инспекторов сопроводили в зал для свиданий. Они сидели и ждали заключенного.
  
  Его звали Эллиди, и он был 56-летним рецидивистом. Эрленд знал его, он сам однажды сопровождал его в Литла-Храун. За свою несчастную жизнь Эллиди выполнял различную работу: был в море на рыболовецких и торговых судах, где занимался контрабандой алкоголя и наркотиков и в конце концов был осужден за это. Он попытался совершить страховое мошенничество, подожгв 20-тонную лодку у юго-западного побережья и потопив ее. Трое из них “выжили". Четвертый член группы был оставлен по ошибке, заперт в машинном отделении и затонул вместе с лодкой; преступление было обнаружено, когда водолазы спустились к месту крушения, и выяснилось, что пожар начался сразу в трех местах. Эллиди отсидел четыре года в Литла-Храуне за мошенничество со страховкой, непредумышленное убийство и ряд мелких правонарушений, за которые он был осужден в то же время и которые накапливались в государственной прокуратуре. В тот раз он провел два с половиной года взаперти.
  
  Эллиди был печально известен жестокими физическими нападениями, которые в худших случаях оставляли жертв искалеченными и навсегда нетрудоспособными. Эрленд вспомнил один конкретный случай и описал его Сигурдуру Оли, когда они ехали по пустоши. Эллиди нужно было свести счеты с молодым человеком в доме на Сноррабраут. К тому времени, как полиция прибыла на место происшествия, он избил мужчину так сильно, что тот четыре дня находился в реанимации. Привязав мужчину к стулу, он развлекался тем, что порезал ему лицо разбитой бутылкой. Прежде чем им удалось одолеть Эллиди, он вырубил одного полицейского и сломал другому руку. Исландские судьи были печально известны своей снисходительностью. Он получил двухлетний срок за это преступление и еще несколько незначительных, как и раньше. Когда был зачитан приговор, он посмеялся над ним.
  
  Дверь открылась, и двое надзирателей ввели Эллиди в зал. Он был мощно сложен, несмотря на свой возраст. Темнокожий, голова выбрита налысо. У него были маленькие уши с прикрепленными мочками, но, тем не менее, ему удалось проколоть в одном из них дырку, из которой теперь свисала черная свастика. Его вставные зубы свистели, когда он говорил. На нем были рваные джинсы и черная футболка, открывавшая его мощные бицепсы с татуировками на обеих руках. Ростом он был значительно выше шести футов. Они заметили, что на нем были наручники. Один его глаз покраснел, лицо было поцарапано, а верхняя губа распухла.
  
  Садист-психопат, сказал себе Эрленд.
  
  Надзиратели заняли позиции у двери, а Эллиди подошел к столу, где сел лицом к Эрленду и Сигурдуру Оли. Он смерил их своими серыми, тусклыми глазами, совершенно незаинтересованный.
  
  “Вы знали человека по имени Хольберг?” Спросил Эрленд.
  
  Эллиди никак не отреагировал. Притворился, что не услышал вопроса. Он посмотрел на Эрленда и Сигурдура Оли по очереди такими же тусклыми глазами. Надзиратели тихими голосами переговаривались у двери. Откуда-то из здания доносились крики. Хлопнула дверь. Эрленд повторил свой вопрос, и его слова эхом разнеслись по пустому залу. “Хольберг! Ты помнишь его?”
  
  Он по-прежнему не получил ответа от Эллиди, которая бесцельно оглядывала комнату, как будто их там не было. Некоторое время прошло в тишине. Эрленд и Сигурдур Оли посмотрели друг на друга, и Эрленд задал вопрос в третий раз. Знал ли он Хольберга, какие у них были отношения? Хольберг был мертв. Найден убитым.
  
  Услышав последнее слово, Эллиди заинтересовался. Он положил свои крепкие руки на стол, позвякивая наручниками, не в силах скрыть своего удивления. Он с любопытством посмотрел на Эрленда.
  
  “Холберг был убит в своем доме в конце прошлой недели”, - сказал Эрленд. “Мы разговариваем с людьми, которые знали его в разное время, и, похоже, вы двое были знакомы”.
  
  Эллиди уставился на Сигурдура Оли, который уставился в ответ. Он не ответил Эрленду.
  
  “Это обычная процедура...”
  
  “Я не буду разговаривать с тобой в этих наручниках”, - внезапно сказал Эллиди, не сводя глаз с Сигурдура Оли. Его голос был хриплым, грубым и провокационным. Эрленд на мгновение задумался, затем встал и подошел к двум надзирателям. Он объяснил требование Эллиди и спросил, можно ли снять с него наручники. Они заколебались, но затем подошли к нему, расстегнули наручники и снова заняли свои посты у двери.
  
  “Что вы можете рассказать нам о Хольберге?” Спросил Эрленд.
  
  “Они уходят первыми”, - сказал Эллиди, кивая на надзирателей.
  
  “Об этом не может быть и речи”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты что, гребаный педераст?” Спросил Эллиди, все еще не сводя взгляда с Сигурдура Оли.
  
  “Не вешай нам лапшу на уши”, - сказал Эрленд. Сигурд Оли не ответил ему. Они посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Ничто не исключено”, - сказал Эллиди. “Только не говори мне, что ни о чем не может быть и речи”.
  
  “Они не уйдут”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты что, педераст?” Снова спросил Эллиди, все еще глядя на Сигурдура Оли, который никак не отреагировал.
  
  Некоторое время они молчали. В конце концов Эрленд встал, подошел к двум надзирателям, повторил то, что сказал Эллиди, и спросил, есть ли какой-нибудь шанс остаться с ним наедине. Надзиратели сказали, что это невозможно, у них был приказ не оставлять заключенного без присмотра. После некоторых препирательств они позволили Эрленду поговорить с губернатором по двусторонней рации. Эрленд сказал, что не имеет большого значения, по какую сторону двери стоят надзиратели, он и Сигурдур Оли проделали долгий путь из Рейкьявика, и заключенный демонстрировал определенную готовность сотрудничать, если будут выполнены определенные условия. Губернатор поговорил со своими людьми и сказал, что возьмет на себя личную ответственность за безопасность двух детективов. Надзиратели вышли, а Эрленд вернулся к столу и сел.
  
  “Теперь ты поговоришь с нами?” - спросил он.
  
  “Я не знал, что Холберга убили”, - сказал Эллиди. “Эти фашисты посадили меня в одиночную камеру за то дерьмо, которого я не совершал. Как его убили?” Эллиди все еще свирепо смотрела на Сигурдура Оли.
  
  “Не твое дело”, - сказал Эрленд.
  
  “Мой отец говорил, что я самый любопытный ублюдок на земле. Он всегда это говорил. Не твое дело. Не твое дело! Он мертв. Его ударили ножом? Был ли Хольберг ранен ножом?”
  
  “Это не твое дело”.
  
  “Не мое дело!” Эллиди повторил и посмотрел на Эрландура. “Тогда отвали”.
  
  Эрленд на мгновение задумался. Никто за пределами уголовного розыска не знал подробностей дела. Он был сыт по горло необходимостью во всем уступать этому персонажу.
  
  “Его ударили по голове. У него был размозжен череп. Он умер почти мгновенно”.
  
  “Это был молоток?”
  
  “Пепельница”.
  
  Эллиди медленно перевел взгляд с Эрленда обратно на Сигурдура Оли.
  
  “Какой придурок пользуется пепельницей?” сказал он. Эрленд заметил крошечные капельки пота, выступившие на лбу Сигурдура Оли.
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”, - сказал Эрленд. “Вы связывались с Хольбергом?”
  
  “Он страдал?”
  
  “Нет”.
  
  “Придурок”.
  
  “Ты помнишь Гретара?” Спросил Эрленд. “Он был с тобой и Хольбергом в Кефлавике”.
  
  “Греар?”
  
  “Ты помнишь его?”
  
  “Зачем ты спрашиваешь о нем?” Сказал Эллиди. “Что о нем?”
  
  “Я так понимаю, Гретар пропал много лет назад”, - сказал Эрленд. “Вам что-нибудь известно о его исчезновении?”
  
  “Что я должен знать об этом?” Спросил Эллиди. “Что заставляет тебя думать, что я что-то знаю об этом?”
  
  “Что вы трое — ты, Гретар и Хольберг — делали в Кефлавике ...”
  
  “Гретар был сумасшедшим”, - сказал Эллиди, прерывая Эрленда.
  
  “Что ты делал в Кефьявике, когда...”
  
  “... он изнасиловал эту киску?” Вмешался Эллиди.
  
  “Что ты сказал?” Спросил Эрленд.
  
  “Ты за этим сюда пришел? Спросить о той киске из Кефлавика?”
  
  “Так ты помнишь это?”
  
  “Какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Я никогда не говорил...”
  
  “Холбергу нравилось говорить об этом. Хвастался. Все сходило с рук. Он трахнул ее дважды, вы знали об этом?” Эллиди сказал это прямо и посмотрел на них по очереди.
  
  “Ты говоришь об изнасиловании в Кефлавике?”
  
  “Какого цвета трусики на тебе, милый?” Эллиди повернулся к Сигурдуру Оли, снова уставившись на него. Эрленд посмотрел на своего коллегу, глаза которого по-прежнему были прикованы к Эллиди.
  
  “Следи за своим окровавленным ртом”, - сказал Эрленд.
  
  “Он спросил ее. Хольберг. Спросил о ее трусиках. Он был еще более взбешен, чем я”. Эллиди хихикнула. “И они отправили меня в тюрьму!”
  
  “У кого он спрашивал о трусиках?”
  
  “Цыпочка из Кефлавика”.
  
  “Он рассказал тебе об этом?”
  
  “Все подробности”, - сказал Эллиди. “Он всегда говорил об этом. В любом случае, зачем ты спрашиваешь о Кефлавике? Какое отношение Кефлавик имеет к этому? И почему ты спрашиваешь о Гритаре сейчас? Я не понимаю. ”
  
  “Просто наша скучная рутинная работа”, - сказал Эрленд.
  
  “Ладно, так что же я с этого получу?”
  
  “У тебя есть все, что ты хочешь. Мы сидим здесь с тобой наедине, и с тебя сняли наручники. Мы должны выслушивать твою грязь. Мы больше ничего не можем для тебя сделать. Либо ты отвечаешь на вопрос сейчас, либо мы уходим.”
  
  Он не смог устоять перед искушением. Перегнувшись через стол, он обхватил лицо Эллиди своими сильными руками и повернул его к себе.
  
  “Разве твой отец никогда не говорил тебе, что пялиться невежливо?” - спросил он. Сигурдур Оли посмотрел на Эрленда.
  
  “Я могу с ним справиться. Все в порядке”, - сказал он.
  
  Эрленд ослабил хватку на лице Эллиди.
  
  “Откуда вы знали Хольберга?” спросил он. Эллиди потер челюсть. Он знал, что только что одержал незначительную победу. И он не собирался останавливаться на достигнутом.
  
  “Не думай, что я тебя не помню”, - сказал он Эрленду. “Не думай, что я не знаю, кто ты. Не думай, что я не знаю Еву”.
  
  Эрленд уставился на заключенного, как громом пораженный. Это был не первый раз, когда он слышал подобные вещи от преступников, но он никогда не был менее плохо подготовлен к этому. Он точно не знал, с кем связывалась Ева Линд, но некоторые из них были заключенными, наркоторговцами, грабителями, проститутками, тяжеловесами. Это был длинный список. У нее самой были проблемы с законом. Однажды ее арестовали по наводке родителей за продажу наркотиков в школе. Она легко могла знать такого человека, как Эллиди. Такой человек, как Эллиди, легко мог знать ее.
  
  “Откуда вы знали Хольберга?” Эрленд повторил.
  
  “С Евой все в порядке”, - сказал Эллиди. Эрленд мог прочесть бесчисленное количество значений в его словах.
  
  “Если ты еще раз упомянешь ее, мы пропали”, - сказал он. “И тогда тебе не с кем будет играть”.
  
  “Сигареты, телик в камере, никакого гребаного рабства и больше никаких гребаных одиночек. Я прошу слишком многого? Разве два суперкопа не могут это устроить? И было бы неплохо раз в месяц или около того приглашать сюда потаскушку. Например, его цыпочку, - сказал он, указывая на Сигурдура Оли.
  
  Эрленд встал, и Сигурд Оли медленно поднялся на ноги. Эллиди начал смеяться. Хриплый смех, который клокотал у него внутри, перешел в громкое бульканье и завершился тем, что он откашлялся какой-то желтой мокротой, которую сплюнул на пол. Они отвернулись от него и направились к двери.
  
  “Он много рассказывал мне о том изнасиловании в Кефлавике!” - крикнул он им вслед. “Рассказал мне все о ней. Как эта киска визжала, как заколотая свинья, и что он прошептал ей на ухо, пока ждал, когда ее снова поднимут. Хочешь услышать, что это было? Вы хотите услышать, что он ей сказал ?! Гребаные придурки! Вы хотите услышать, что это было?!”
  
  Эрленд и Сигурдур Оли остановились. Они обернулись и увидели, что Эллиди качает головой, у него идет пена изо рта и он выкрикивает проклятия. Он был на ногах, положив руки на стол, склонившись над ним, вытянув свою большую голову в их сторону и рыча на них, как разъяренный бык.
  
  Дверь в холл открылась, и двое надзирателей вошли внутрь.
  
  “Он рассказал ей о другой!” Эллиди закричала. “Он рассказал ей, что сделал с другой пиздой, которую изнасиловал!”
  
  
  14
  
  
  Когда Эллиди увидел надзирателей, он пришел в неистовство. Он перепрыгнул через стол, с криком подбежал к четверым мужчинам и бросился на них. Он приземлился сверху на Эрленда и Сигурдура Оли, и они оба были сбиты на землю прежде, чем смогли что-либо предпринять. Он ударил Сигурдура Оли головой, кровь хлынула из носов обоих мужчин, и его кулак был поднят, чтобы ударить Эрленда по беззащитному лицу, когда один из надзирателей достал маленькое черное устройство и ударил его током в бок. Это замедлило Эллиди, но не остановило его. Он снова поднял руку. Только когда другой надзиратель нанес ему второй удар током, он упал на Эрленда и Сигурдура Оли.
  
  Они выползли из-под него. Сигурдур Оли прижимал носовой платок к носу, пытаясь остановить кровотечение. Эллиди получил третий удар током и, наконец, затих. Надзиратели надели на него наручники и с большим трудом подняли его. Они собирались вывести его, но Эрленд попросил их немного подождать. Он подошел к Эллиди.
  
  “Какая другая?” спросил он.
  
  Эллиди никак не отреагировал.
  
  “Которую еще он изнасиловал?” Эрленд повторил.
  
  Эллиди попытался улыбнуться, ошеломленный ударом электрического тока, и по его лицу пробежала гримаса. Кровь текла у него из носа в рот, а вставные зубы были окровавлены. Эрленд попытался скрыть нетерпение в своем голосе, как будто ему было наплевать на то, что знал Эллиди. Он старался не делать себя уязвимым. Старался не показывать никакого выражения. Он знал, что малейшая слабость заставляет биться сердца таких людей, как Эллиди, превращает их в настоящих мужчин, дает им цель в их жалкой иллюзии жизни. Малейшего отклонения было достаточно. Нетерпеливый тон в его голосе, знак в глазах, движение рук, намек на нетерпение. Эллиди удалось вывести его из равновесия, когда он упомянул Еву Линд. Эрленд не собирался доставлять ему удовольствие пресмыкаться сейчас.
  
  Они посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Выведите его”, - сказал Эрленд и отвернулся от Эллиди. Надзиратели собирались увести заключенного, но он напрягся и не сдвинулся с места, когда они попытались его увести. Он внимательно и долго смотрел на Эрленда, словно что-то обдумывая, но в конце концов сдался и позволил увести себя из комнаты. Сигурдур Оли все еще пытался остановить кровотечение. Его нос распух, а с носового платка капала кровь.
  
  “Это сильное кровотечение из носа”, - сказал Эрленд и осмотрел нос Сигурдура Оли. “Больше ничего, ничего серьезного. Порезов нет, и твой нос не сломан”. Он сильно ущипнул ее, и Сигурд Оли вскрикнул от боли.
  
  “О, может быть, она сломана, я не врач”, - сказал Эрленд.
  
  “Этот гребаный ублюдок”, - сказал Сигурд Оли. “Этот гребаный ублюдок”.
  
  “Он играет с нами или действительно знает о другой женщине?” Сказал Эрленд, когда они выходили из зала. “Если был еще один, возможно, были и другие, кого Холберг изнасиловал, но они так и не признались”.
  
  “С этим человеком невозможно вразумить”, - сказал Сигурдур Оли. “Он делал это для собственного развлечения, заводил нас. Он играл с нами. Ты не можешь доверять ни единому его слову. Этот придурок. Этот гребаный придурок. ”
  
  Они отправились в офис губернатора и предоставили ему краткий отчет о случившемся. По их мнению, сказали они, единственным местом для Эллиди была обитая войлоком камера в психиатрическом отделении. Губернатор устало согласился, но сказал, что единственное средство, доступное властям, - это оставить его в Литла-Храуне. Это был не первый раз, когда Эллиди сажали в одиночную камеру за насилие в тюрьме, и уж точно не последний.
  
  Они вышли на открытый воздух. Когда они отъезжали от тюрьмы и ждали, когда откроются большие синие ворота на автостоянку, Сигурдур Оли заметил бегущего за ними надзирателя, махавшего им рукой, чтобы они остановились. Они подождали, пока он не поравнялся с машиной. Эрленд опустил стекло. “Он хочет поговорить с тобой”, - сказал надзиратель, задыхаясь от бега.
  
  “Кто?” Спросил Эрленд.
  
  “Эллиди. Эллиди хочет поговорить с тобой”.
  
  “Мы говорили с Эллиди”, - сказал Эрленд. “Скажи ему, чтобы он забыл об этом”.
  
  “Он говорит, что собирается предоставить тебе информацию, которую ты хочешь”.
  
  “Он лжет”.
  
  “Именно так он и сказал”.
  
  Эрленд посмотрел на Сигурдура Оли, который пожал плечами. Он на мгновение задумался.
  
  “Хорошо. Тогда мы придем”, - сказал он в конце концов.
  
  “Он просто хочет тебя, а не его”, - сказал надзиратель, глядя на Сигурдура Оли.
  
  Эллиди больше не выпускали из его одиночной камеры, поэтому Эрленду пришлось разговаривать с ним через маленькое отверстие в двери. Ее можно было открыть, сдвинув панель в сторону. В камере было темно, поэтому Эрленд ничего не мог разглядеть. Он слышал только голос Эллиди, хриплый и булькающий. Надзиратель проводил Эрленда до двери, а затем оставил его одного.
  
  “Как там педрила?” было первое, что спросил Эллиди. Вместо того, чтобы встать у отверстия в двери, он отступил внутрь. Возможно, он лежал на кровати. Возможно, он сидел, прислонившись к стене. Эрленду показалось, что голос доносится из глубины темноты. Он явно успокоился.
  
  “Это не чаепитие”, - ответил Эрленд. “Ты хотел поговорить со мной”.
  
  “Как ты думаешь, кто убил Хольберга?”
  
  “Мы не знаем. Что насчет Холберга?”
  
  “Ее звали Кольбрун, цыпочку, с которой он трахался в Кефлавике. Он часто говорил об этом. Говорил о том, как близок он был к тому, чтобы его поймали, когда эта киска была достаточно глупа, чтобы выдвинуть обвинения. Он описал все детали. Хочешь услышать, что он сказал?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Какие у вас с ним были отношения?”
  
  “Мы встречались время от времени. Я продавал ему выпивку и покупал порно для него, пока был на кораблях. Мы познакомились, когда вместе работали в Управлении гавани и маяков. До того, как он начал водить грузовик. Мы вместе ездили по городам. Потерянного нахуя не вернешь. Это было первое, чему он научил меня. Он умел говорить. Впечатляет. Умеет расположить к себе женщин. Веселый парень. ”
  
  “Ты ходил в города?”
  
  “Вот почему мы были в Кефлавике. Мы рисовали маяк Рейкьянес. Там чертовски ужасные призраки. Вы когда-нибудь там были? Визжали и выли всю ночь. Хуже, чем в этой дыре. Холберг не боялся призраков. Он ничего не боялся. ”
  
  “И он сразу рассказал тебе, как напал на Кольбруна, когда только познакомился с тобой?”
  
  “Он подмигнул мне, когда последовал за ней с вечеринки. Я знала, что это значит. Он мог быть обаятельным. Он думал, что это забавно, что все сошло ему с рук. Много смеялся над каким-то полицейским, к которому обратилась девушка, и испортил ей дело. ”
  
  “Они знали друг друга, Холберг и этот полицейский?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он когда-нибудь говорил о дочери, которую Кольбрун родила после изнасилования?”
  
  “Дочь? Нет. Она забеременела от него?”
  
  “Ты знаешь о другом изнасиловании”, - сказал Эрленд, не отвечая ему. “Он изнасиловал еще одну женщину. Кто это был? Как ее звали?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Так почему ты мне перезвонил?”
  
  “Я не знаю, кто это был, но я знаю, когда это было и где она жила. Более или менее. Этого достаточно, чтобы ты нашел ее ”.
  
  “Когда? И где?
  
  “Да, точно, что я получу?”
  
  “Ты?”
  
  “Что ты можешь для меня сделать?”
  
  “Я ничего не могу для тебя сделать и не хочу ничего для тебя делать”.
  
  “Конечно, знаешь. Тогда я расскажу тебе, что знаю”.
  
  Эрленд задумался.
  
  “Я ничего не могу обещать”, - сказал он.
  
  “Я терпеть не могу сидеть в одиночке”.
  
  “Ты поэтому перезвонил мне?”
  
  “Ты не знаешь, что это с тобой делает. Я схожу с ума в этой камере. Они никогда не включают свет. Я не знаю, какой сегодня день. Тебя держат здесь, как животное в клетке. Они обращаются с тобой как со зверем. ”
  
  “И что, ты граф Монте-Кристо?” Саркастически сказал Эрленд. “Ты садист, Эллиди.
  
  Худший тип психопата и садиста, который только существует. Тупой идиот, которому нравится насилие. Гомофоб и расист. Ты худший тип умственно отсталого, которого я знаю. Мне все равно, даже если они продержат тебя здесь взаперти до конца твоей жизни. Я поднимусь наверх, чтобы порекомендовать именно это ”.
  
  “Я скажу тебе, где она жила, если ты вытащишь меня отсюда”.
  
  “Я не могу вытащить тебя отсюда, идиот. У меня нет на это полномочий, а даже если бы и были, я бы не стал. Если ты хочешь сократить свое одиночество, возможно, тебе следует прекратить нападать на людей. ”
  
  “Ты мог бы заключить с этим сделку. Скажи, что ты меня завел. Скажи, что этот педик все начал. Я был готов сотрудничать, но он отпускал ехидные замечания. И я помог тебе с твоим расследованием. Они выслушают тебя. Я знаю, кто ты. Они выслушают тебя ”.
  
  “Говорил ли Холберг о каких-либо других людях, кроме этих двоих?”
  
  “Ты собираешься сделать это для меня?”
  
  Эрленд подумал об этом. “Я посмотрю, что я могу сделать. Он говорил о каких-нибудь других?”
  
  “Нет. Никогда. Я знал только об этих двоих”.
  
  “Ты лжешь?”
  
  “Я не лгу. Другой никогда не выдвигал обвинений. Это было в начале 60-х. Он никогда не возвращался в то место ”.
  
  “В каком месте?”
  
  “Ты собираешься вытащить меня отсюда?”
  
  “В каком месте?”
  
  “Обещай!”
  
  “Я ничего не могу обещать”, - сказал Эрленд. “Я поговорю с ними. Что это было за место?”
  
  “Хусавик”.
  
  “Сколько ей было лет?”
  
  “Это была та же работа, что и в Кефлавике, только более свирепая”, - сказал Эллиди.
  
  “Свирепый?”
  
  “Разве ты не хочешь это услышать?” Сказал Эллиди, не в силах скрыть своего нетерпения. “Ты хочешь услышать, что он сделал?”
  
  Эллиди не стал дожидаться ответа. Его голос полился через отверстие в двери, и Эрленд стоял там, слушая хриплое признание, доносящееся из темноты.
  
  Сигурдур Оли ждал его в машине. Когда они отъезжали от тюрьмы, Эрленд вкратце рассказал о своем разговоре с Эллиди, но умолчал о монологе в конце. Они решили заглянуть в реестр людей, которые жили в Хусавике примерно в 1960 году. Если женщина была того же возраста, что и Кольбрун, как и предполагал Эллиди, вполне возможно, что ее можно было найти.
  
  “А как же Эллиди?” Спросил Сигурдур Оли, когда они вернулись на перевал Тренгслин по пути в Рейкьявик.
  
  “Я спросил, не уменьшат ли они срок его одиночного заключения, и они отказались. Я больше ничего не мог сделать”.
  
  “По крайней мере, ты сдержал свое обещание”, - улыбнулся Сигурд Оли. “Если Холберг изнасиловал этих двоих, не могло ли быть чего-то еще?”
  
  “Могло быть”, - рассеянно сказал Эрленд.
  
  “О чем ты сейчас думаешь?”
  
  “Есть две вещи, которые меня беспокоят”, - сказал Эрленд. “Я хотел бы точно знать, от чего умерла маленькая девочка”. Он услышал, как Сигурд Оли вздохнул рядом с ним. “И я хотел бы знать, точно ли она была дочерью Хольберга”.
  
  “Так что же тебя в этом озадачивает?”
  
  “Эллиди сказал мне, что у Холберга была сестра”.
  
  “Сестра?”
  
  “Которая умерла молодой. Нам нужно найти ее медицинские записи. Поищите их в больницах. Посмотрим, что вы сможете придумать ”.
  
  “От чего она умерла? Сестра Хольберга?”
  
  “Возможно, что-то похожее на Аудур. Холберг как-то упоминал что-то о ее голове. По крайней мере, так это описал Эллиди. Я спросил, могла ли это быть опухоль мозга, но Эллиди не знал. ”
  
  “И как это поможет нашему делу?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Я думаю, что здесь может быть родственная связь”, - сказал Эрленд.
  
  “Родство? Что, из-за сообщения, которое мы нашли?”
  
  “Да, - сказал Эрленд, “ из-за послания. Возможно, это вопрос родства и наследственности”.
  
  
  15
  
  
  Доктор жил в городском доме в западной части пригорода Графарвогур. Он больше не занимался регулярной медицинской практикой. Он сам встретил Эрленда у двери и проводил его в просторный коридор, который использовал как офис. Он объяснил Эрленду, что теперь время от времени выполняет работу для юристов по делам об оценке инвалидности. Офис был обставлен просто, опрятно, с маленьким письменным столом и пишущей машинкой. Доктор был невысоким, довольно худым человеком с резкими чертами лица. У него были жизнерадостные манеры. Он носил две ручки в нагрудном кармане рубашки, которая была на нем надета. Его звали Фрэнк.
  
  Эрленд позвонил заранее, чтобы договориться о встрече. День клонился к вечеру, и начинало темнеть. Вернувшись в участок, Сигурдур Оли и Элинборг склонились над ксерокопией 40-летней давности реестра жителей Хусавка, который был отправлен им по факсу местным правительственным офисом на севере. Доктор попросил Эрленда сесть.
  
  “Разве к тебе не приходит просто шайка лжецов?” Спросил Эрленд, оглядывая офис.
  
  “Лжецы?” - спросил доктор. “Я бы так не сказал. Несомненно, некоторые из них. Травмы шеи - самые сложные. Вы действительно ничего не можете сделать, кроме как поверить пациентам, которые жалуются на травмы шеи после автомобильной аварии. С ними труднее всего справиться. Некоторые чувствуют больше боли, чем другие, но я не думаю, что есть много людей, которые действительно не испытывают большого дискомфорта. ”
  
  “Когда я позвонил, ты сразу вспомнил девушку из Кефлавика”.
  
  “Такие вещи трудно забыть. Трудно забыть мать. Кольбрун, кажется, так ее звали? Насколько я понимаю, она покончила с собой ”.
  
  “Это кровавая трагедия от начала до конца”, - сказал Эрленд. Он подумал, не спросить ли врача о боли, которую он чувствовал в груди, просыпаясь по утрам, но решил, что сейчас не время. Доктор должен был обнаружить, что он смертельно болен, отправить его в больницу, и к выходным он уже играл бы на арфе с ангелами. Эрленд старался по возможности избегать плохих новостей и, поскольку не ожидал услышать о себе ничего хорошего, хранил молчание.
  
  “Вы сказали, что это связано с убийством в Нордурмири”, - сказал доктор, возвращая Эрленда к реальности.
  
  “Да, Холберг, жертва убийства, возможно, был отцом девочки из Кефлавика”, - сказал Эрлендур. “Мать утверждала это с самого начала. Холберг не подтвердил и не опроверг это. Он признался, что занимался сексом с Кольбрун, поэтому против него нельзя было доказать факт изнасилования. Часто улик, на которых можно основывать подобные дела, очень мало. Мы расследуем прошлое этого человека. Девочка заболела и умерла на четвертом курсе. Вы можете рассказать мне, что произошло?”
  
  “Я не понимаю, как это может иметь какое-либо отношение к делу об убийстве”.
  
  “Что ж, посмотрим. Не могли бы вы ответить на мой вопрос, пожалуйста?”
  
  Доктор внимательно осмотрел Эрленда.
  
  “Вероятно, для меня будет лучше сказать вам прямо, инспектор”, - сказал доктор, словно готовясь к чему-то. “В то время я был другим человеком”.
  
  “Другой мужчина?”
  
  “И кое-что похуже. Я не прикасался к алкоголю уже почти 30 лет. Я буду честен с этим заранее, так что вам не нужно больше утруждать себя, моя лицензия врача общей практики была приостановлена с 1969 по 1972 год. ”
  
  “Из-за маленькой девочки?”
  
  “Нет, нет, не из-за нее, хотя это само по себе было бы достаточной причиной. Это было из-за пьянства и халатности. Я бы предпочел не вдаваться в подробности, если только это не является абсолютно необходимым ”.
  
  Эрленд хотел оставить все как есть, но не смог сдержаться.
  
  “Ты имеешь в виду, что все эти годы ты был более или менее пьян?”
  
  “Более или менее”.
  
  “Была ли восстановлена ваша лицензия терапевта?”
  
  “Да”.
  
  “И с тех пор никаких других неприятностей?”
  
  “Нет, с тех пор никаких других неприятностей”, - сказал доктор, качая головой. “Но, как я уже сказал, я был не в лучшем состоянии, когда ухаживал за девочкой Кольбруна. Аудур. У нее болела голова, и я подумала, что это детская мигрень. Раньше ее рвало по утрам. Когда боль усиливалась, я давала ей более сильные лекарства. Для меня все это как в тумане. Я решил забыть как можно больше из того времени. Все могут ошибаться, врачи тоже ”.
  
  “Что стало причиной смерти?”
  
  “Вероятно, это ничего бы не изменило, если бы я действовал быстрее и отправил ее в больницу”, - задумчиво сказал доктор. “По крайней мере, это то, что я пытался сказать себе. Тогда было не так много педиатров, и у нас не было тех сканирований мозга. Нам приходилось действовать гораздо больше исходя из того, что мы чувствовали и знали, и, как я уже говорил, в те годы я не испытывал ничего особенного, кроме потребности выпить. Грязный развод не помог. Я не ищу себе оправданий, - сказал он, взглянув на Эрленда, хотя было очевидно, что он оправдывался.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Примерно через два месяца, я думаю, я начал подозревать, что это может быть что-то более серьезное, чем детская мигрень. Девочке не становилось лучше. Это не прекращалось. Ей становилось все хуже и хуже. Увял, стал очень худым. Было несколько вариантов. Я думал, это может быть что-то вроде туберкулезной инфекции головы. Одно время обычным диагнозом была простуда, хотя на самом деле никто понятия не имел. Тогда предполагалось, что это менингит, но различные симптомы отсутствовали; к тому же это действует намного быстрее. У девушки появилось то, что они называютна ее коже осталось кофе с молоком, и я, наконец, начал думать об онкогенном заболевании ”.
  
  “Cafe au lait?" Сказал Эрленд, вспомнив, что уже слышал об этом раньше.
  
  “Это может сопровождать онкогенные заболевания”.
  
  “Значит, вы отправили ее в больницу Кефлавика?”
  
  “Она умерла там”, - сказал врач. “Я помню, какой трагической потерей это было для матери. Она сошла с ума. Нам пришлось дать ей успокоительное. Она наотрез отказалась позволить им провести вскрытие девочки. Кричала на нас, чтобы мы этого не делали ”.
  
  “Но они все равно провели вскрытие”.
  
  Доктор колебался.
  
  “Этого нельзя было избежать. Не было никакого способа”.
  
  “И что же произошло?”
  
  “Онкогенное заболевание, как я уже сказал”.
  
  “Что вы подразумеваете под онкогенным заболеванием?”
  
  “Опухоль головного мозга”, - сказал врач. “Она умерла от опухоли головного мозга”.
  
  “Что за опухоль мозга?”
  
  “Я не уверен”, - сказал доктор. “Я не знаю, изучали ли они это подробно, хотя полагаю, что, вероятно, изучали. Кажется, я припоминаю упоминание о каком-то генетическом заболевании”.
  
  “Генетическое заболевание!” Сказал Эрленд, повысив голос.
  
  “Разве это не в моде в наши дни? Какое это имеет отношение к убийству Холберга?” спросил доктор.
  
  Эрленд сидел, погрузившись в глубокую задумчивость.
  
  “Почему ты спрашиваешь об этой девушке?”
  
  “Мне снятся эти сны”, - сказал Эрленд.
  
  
  16
  
  
  Евы Линд не было в квартире, когда Эрленд вернулся домой в тот вечер. Он попытался последовать ее совету не зацикливаться на том, где она была, вернулась ли она и в каком состоянии была бы, если бы вернулась. Он зашел в магазин на вынос и купил пакет с жареной курицей на ужин. Он бросил его на стул и уже снимал пальто, когда почувствовал знакомый запах готовки. Он уже очень давно не чувствовал запаха чего-либо готовящегося на его кухне. Курица, похожая на ту, что лежала на стуле, была его едой, гамбургеры, блюда на вынос из "жирной ложки", готовые блюда из супермаркета, холодная вареная баранья голова, баночки с творогом, безвкусные обеды в микроволновке. Он не мог вспомнить, когда в последний раз готовил себе нормальную еду на кухне. Он не мог вспомнить, когда в последний раз даже хотел этого.
  
  Эрленд осторожно пробрался на кухню, словно ожидая обнаружить там незваного гостя, и увидел, что стол накрыт на двоих красивыми тарелками, которые, как он смутно помнил, были у него. Бокалы для вина на высоких ножках стояли рядом с каждой тарелкой, там были салфетки и горели красные свечи в двух подсвечниках, которые не подходили друг к другу и которых Эрленд никогда раньше не видел.
  
  Он медленно прошел дальше на кухню и увидел, что в большой кастрюле что-то тушится. Подняв крышку, он увидел особенно аппетитное на вид мясное рагу. Над репой, картофелем, мясными кубиками и специями плавало пятно растительного масла, от всего этого исходил аромат, который наполнил его квартиру запахом настоящей домашней кухни. Он наклонился над кастрюлей и вдохнул запах вареного мяса и овощей.
  
  “Мне нужно было еще овощей”, - сказала Ева Линд в дверях кухни. Эрленд не заметил, как она вошла в квартиру. На ней был его анорак и в руках пакет с морковью.
  
  “Где ты научился готовить мясное рагу?” Спросил Эрленд.
  
  “Мама всегда готовила тушеное мясо”, - сказала Ева Линд. “Однажды, когда она не хотела тебя обругать, она сказала, что ее тушеное мясо было твоим любимым блюдом. Потом она сказала, что ты ублюдок.”
  
  “Верно по обоим пунктам”, - сказал Эрленд. Он наблюдал, как Ева Линд нарезала морковь и добавила ее в кастрюлю с другими овощами. Ему пришла в голову мысль, что он живет полноценной семейной жизнью, и это одновременно опечалило и обрадовало его. Он не позволял себе роскошь ожидать, что эта радость продлится долго.
  
  “Вы нашли убийцу?” Спросила Ева Линд.
  
  “Эллиди передает привет”, - сказал Эрленд. Слова вырвались у него прежде, чем он успел осознать, что такому зверю, как Эллиди, не место в этой среде.
  
  “Эллиди. Он в Литла-Храуне. Он знает, кто я?”
  
  “Отморозки, с которыми я разговариваю, иногда упоминают тебя по имени”, - сказал Эрленд. “Они думают, что зарабатывают на мне очки”.
  
  “И это они?”
  
  “Некоторым из них. Нравится Эллиди. Откуда ты его знаешь?” Осторожно спросил Эрленд.
  
  “Я слышал истории о нем. Встречался с ним однажды много лет назад. Он вставлял свои вставные челюсти пластиковым клеем. Но я его на самом деле не знаю ”.
  
  “Он невероятный идиот”.
  
  В тот вечер они больше не говорили об Эллиди. Когда они сели за стол, Ева Линд налила воды в бокалы для вина, и Эрленд съел так много, что после этого едва смог доплестись до гостиной. Он заснул там в одежде и плохо спал до утра.
  
  На этот раз он помнил большую часть сна. Он знал, что это был тот же сон, который посещал его в последние ночи, но за который он не смог ухватиться, прежде чем бодрствование превратило его в ничто.
  
  Ева Линд предстала перед ним такой, какой он никогда ее раньше не видел, окутанная светом, исходящим откуда-то, он не мог сказать, в красивом летнем платье, доходящем ей до лодыжек, с длинными темными волосами, ниспадающими на спину, и видение было идеальным, почти благоухающая летом, и она шла к нему, или, может быть, она плыла, потому что он думал про себя, что она никогда не касалась земли, он не мог определить, что ее окружает, все, что он мог видеть, был этот ослепительный свет, и Ева Линд посреди света приблизилась к нему, улыбаясь от уха до уха, и он увидел, что Ева Линд в центре света приблизилась к нему, улыбаясь от уха до уха, и он увидел, как он раскрывает объятия, чтобы поприветствовать ее, и ждет, когда сможет обнять ее, и почувствовал свое нетерпение, но она так и не заключила его в объятия, а протянула ему фотографию, и свет исчез, и Ева Линд исчезла, и он держал в руках фотографию, которую он так хорошо знал, сделанную на кладбище, и фотография ожила, и он оказался внутри нее, и посмотрел на темное небо, и почувствовал, как дождь стучит по его лицу, и когда он посмотрел вниз, он увидел, как надгробный камень откинулся, и могила открылась в темноте, пока не появился гроб и она открылась, и он увидел девушку в гробу, разрезанную вдоль середины туловища и до плеч, и внезапно девушка открыла глаза и уставилась на него, и она открыла рот, и он услышал ее жалобный крик боли из могилы
  
  Он вздрогнул, проснулся, хватая ртом воздух, и уставился в пространство, пока приходил в себя. Он позвал Еву Линд, но ответа не получил. Он подошел к ее комнате, но почувствовал пустоту там еще до того, как открыл дверь. Он знал, что она ушла.
  
  Изучив реестр жителей Хусавика, Элинборг и Сигурдур Оли составили список из 176 женщин, которые были потенциальными жертвами изнасилования Холбергом. Все, на что они опирались, это на слова Эллиди о том, что это была “работа того же рода", поэтому они использовали возраст Кольбруна в качестве ориентира с отклонением в десять лет в обе стороны. При первом осмотре выяснилось, что женщин можно условно разделить на три группы: четверть из них все еще жила в Хусавике, половина переехала в Рейкьявик, а оставшаяся четверть была разбросана по всей Исландии.
  
  “Достаточно, чтобы свести тебя с ума”, - вздохнула Элинборг, просматривая список, прежде чем передать его Эрленду. Она заметила, что он был более неряшливым, чем обычно. Щетина на его лице была многодневной, густые рыжие волосы торчали во все стороны, его потрепанный и мятый костюм нуждался в химчистке: Элинборг раздумывала, стоит ли указать ему на это, но выражение лица Эрленда не располагало к шуткам.
  
  “Как ты спишь в эти дни, Эрленд?” - осторожно спросила она.
  
  “На моей заднице”, - сказал Эрленд.
  
  “И что потом?” Спросил Сигурдур Оли. “Должны ли мы просто подойти к каждой из этих женщин и спросить, были ли они изнасилованы 40 лет назад? Не слишком ли это ... дерзко?”
  
  “Я не вижу другого способа сделать это. Давайте начнем с тех, кто уехал из Хусавика”, - сказал Эрлендур. “Мы начнем поиски в Рейкьявике и посмотрим, не удастся ли нам собрать больше информации об этой женщине в процессе. Если этот тупой педераст Эллиди не лжет, Холберг упоминал о ней в разговоре с Кольбруном. Она вполне могла повторить это своей сестре, возможно, Рунару. Мне нужно вернуться в Кефлавик. ”
  
  “Может быть, нам удастся немного сузить круг подозреваемых”, - сказал он после минутного раздумья.
  
  “Сузить круг поисков? Как?” - спросила Элинборг. “О чем ты думаешь?”
  
  “У меня только что появилась идея”.
  
  “Что?” Элинборг уже теряла терпение. Она явилась на работу в новом бледно-зеленом костюме, на который, казалось, никто не обратил внимания.
  
  “Родство, наследственность и болезни”, - сказал Эрленд.
  
  “Верно”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Давайте предположим, что Холберг был насильником. Мы понятия не имеем, скольких женщин он изнасиловал. Мы знаем о двух и фактически только об одной наверняка. Хотя он и отрицал это, все указывает на то, что он действительно изнасиловал Кольбрун. Он был отцом Аудур, или, по крайней мере, мы должны исходить из этого предположения, но у него с таким же успехом мог быть еще один ребенок от женщины из Хусавика. ”
  
  “Еще один ребенок?” Спросила Элинборг.
  
  “До Аудура”, - сказал Эрленд.
  
  “Разве это не маловероятно?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Вы хотите, чтобы мы сузили группу до женщин, у которых были дети незадолго до, сколько это было, 1964 года?”
  
  “Я не думаю, что это была бы такая уж плохая идея”.
  
  “У него могли быть дети повсюду”, - сказала Элинборг.
  
  “Верно. Он также не обязательно совершил больше одного изнасилования, так что это маловероятно”, - сказал Эрленд. “Вы выяснили, от чего умерла его сестра?”
  
  “Нет, я работаю над этим”, - сказал Сигурдур Оли. “Я пытался разузнать об их семье, но из этого ничего не вышло”.
  
  “Я проверила, как там Гретар”, - сказала Элинборг. “Он исчез внезапно, как будто земля разверзлась и поглотила его. Никто ни в малейшей степени не хватился его. Когда его мать не получала от него известий целых два месяца, она, наконец, позвонила в полицию. Они поместили его фотографию в газетах и на телевидении, но ничего не получили. Это было в 1974 году, в год большого фестиваля в память о заселении Исландии. Летом. Вы тогда были на фестивале в Тингвеллире? ”
  
  “Я был там”, - сказал Эрленд. “А что насчет Тинг-веллира? Ты думаешь, именно там он пропал?”
  
  “Возможно, но это все, что я знаю”, - сказала Элинборг. “Они провели обычное расследование по розыску пропавших без вести и поговорили с людьми, которых знала его мать, которых знал он, включая Холберга и Эллиди. Они допросили еще троих, но никто ничего не знал. Никто не скучал по Гретару, кроме его матери и сестры. Он родился в Рейкьявике, у него не было ни жены, ни детей, ни подруги, ни большой семьи. Дело оставалось открытым в течение нескольких месяцев, а затем оно просто умерло. Ему было 34 года. ”
  
  “Если он был таким же приятным, как его товарищи Эллиди и Холберг, я не удивлен, что по нему никто не скучал”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Тринадцать человек пропали без вести в Исландии в 1970-х годах, когда пропала Гретар”, - сказала Элинборг. “Двенадцать в 1980-х годах, не считая рыбаков, пропавших в море”.
  
  “Тринадцать исчезновений, ” сказал Сигурдур Оли, “ не многовато ли? Ни одно из них не раскрыто?”
  
  “За этим не должно быть ничего криминального”, - сказала Элинборг. “Люди исчезают, хотят исчезнуть, заставляют себя исчезнуть”.
  
  “Если я правильно понимаю, ” сказал Эрленд, “ сценарий такой: Эллиди, Холберг и Гретар проводят вечер на танцах в Кроссе в один из выходных осеннего 1963 года”.
  
  Он увидел, что лицо Сигурдура Оли превратилось в один огромный вопросительный знак.
  
  “Крест был старым зданием военного госпиталя, которое было переоборудовано в танцевальный зал. Раньше там устраивали действительно непристойные танцы ”.
  
  “Я думаю, что именно там начали играть исландские Beatles”, - вставила Элинборг.
  
  “Они знакомятся с несколькими женщинами на танцах, и одна из женщин после этого устраивает вечеринку у себя дома”, - продолжил Эрленд. “Нам нужно попытаться найти этих женщин. Холберг провожает одну из них домой и насилует ее. Очевидно, он уже проделывал тот же трюк раньше. Он шепчет ей, что сделал с другой женщиной. Возможно, она жила в Хусавике и, по всей вероятности, никогда не выдвигала обвинений. Три дня спустя Кольбрун наконец набирается смелости сообщить о преступлении, но сталкивается с полицейским, который не испытывает сочувствия к женщинам, которые приглашают мужчин войти после танцев, а затем кричат об изнасиловании. У Кольбрун родилась девочка. Холберг мог знать о ребенке, мы находим фотографию ее надгробия в его столе. Кто ее сделал? Почему? Девочка умирает от смертельной болезни, а ее мать три года спустя совершает самоубийство. Через три года после этого исчезает один из приятелей Хольберга. Несколько дней назад Холберг был убит, и после него было оставлено непонятное сообщение.
  
  “Почему Холберга убили сейчас, в его преклонном возрасте? Был ли нападавший связан с этим прошлым? И если да, то почему на Холберга не напали раньше? К чему все это ожидание? Или его убийство не имело никакого отношения к тому факту, если это факт, что Холберг был насильником?”
  
  “Это не похоже на преднамеренное убийство, я не думаю, что мы можем игнорировать это”, - вмешался Сигурдур Оли. “Как выразился Эллиди, какой придурок пользуется пепельницей? Не то чтобы это было долгой исторической традицией. Сообщение - просто шутка, его невозможно расшифровать. Убийство Холберга не имеет никакого отношения ни к какому изнасилованию. Вероятно, нам следует искать молодого человека в зеленой армейской куртке ”.
  
  “Холберг не был ангелом”, - сказала Элинборг. “Возможно, это убийство из мести. Кто-то, вероятно, думал, что он это заслужил”.
  
  “Единственный человек, которого мы знаем наверняка, кто ненавидел Хольберга, - это сестра Кольбруна в Кефлавике”, - сказал Эрлендур. “Я не могу представить, чтобы она кого-то убила пепельницей”.
  
  “А она не могла поручить это кому-нибудь другому?” - спросил Сигурд Оли.
  
  “Кто?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не знаю. В любом случае, я начинаю склоняться к мысли, что кто-то рыскал по окрестностям, планируя вломиться куда-нибудь, ограбить заведение и, возможно, разгромить его, Холберг поймал его и получил удар пепельницей по голове. Это был какой-то наркоман, который не мог отличить свою задницу от локтя. Ничего общего с прошлым, только настоящее. Рейкьявик такой, какой он есть в наши дни ”.
  
  “По крайней мере, кто-то решил, что будет правильно убрать его”, - сказала Элинборг. “Мы должны отнестись к сообщению серьезно. Это не шутка”.
  
  Сигурдур Оли посмотрел на Эрленда. “Когда ты говорил о желании точно знать, от чего умерла девушка, ты имел в виду то, что я думаю?” он спросил.
  
  “У меня неприятное предчувствие, что я мог бы”, - сказал Эрленд.
  
  
  17
  
  
  Рунар сам открыл дверь и долго смотрел на Эрленда, не в силах вспомнить его лицо. Эрленд стоял в общем коридоре, насквозь промокший после бега от машины до здания. Справа от него была лестница, ведущая в верхнюю квартиру. Лестница была устлана ковром, но ковер был протерт там, где по нему чаще всего ходили. В воздухе стоял затхлый запах, и Эрленд подумал, не живут ли в доме любители лошадей. Эрленд спросил Рунара, помнит ли он его, и Рунар, похоже, так и сделал, потому что немедленно попытался захлопнуть дверь, но Эрленд был слишком быстр для него. Он оказался в квартире прежде, чем Рунар успел что-либо предпринять.
  
  “Уютно”, - сказал Эрленд, оглядывая полутемный интерьер.
  
  “Оставь меня в покое!” Рунар попытался крикнуть Эрленду, но его голос надломился и заскрипел.
  
  “Следи за своим кровяным давлением. Мне бы не хотелось дарить тебе поцелуй жизни, если бы ты упала замертво у меня на глазах. Мне нужно узнать от тебя кое-какие подробности, а потом я уйду, и ты сможешь вернуться к своей смерти здесь. Это не займет у тебя много времени. Ты точно не выглядишь как Лучший выпускник года.”
  
  “Отвали!” Сказал Рунар настолько сердито, насколько позволял ему его возраст, повернулся, прошел в гостиную и сел на диван. Эрленд последовал за ним и тяжело опустился на стул лицом к нему. Рунар не смотрел на него.
  
  “Говорила ли Кольбрун о другом изнасиловании, когда пришла к вам по поводу Холберга?”
  
  Рунар не ответил ему.
  
  “Чем скорее ты ответишь, тем скорее избавишься от меня.
  
  Рунар поднял голову и уставился на Эрленда.
  
  “Она никогда не упоминала ни о каком другом изнасиловании. Ты сейчас уйдешь?”
  
  “У нас есть основания полагать, что Холберг изнасиловал кого-то до того, как встретил Кольбрун. Возможно, он повторил тот же трюк после того, как она изнасиловала себя, мы не знаем. Кольбрун - единственная женщина, которая выдвинула против него обвинения, даже если из этого ничего не вышло, благодаря тебе. ”
  
  “Убирайся!”
  
  “Вы уверены, что она не упоминала ни о какой другой женщине? Вполне возможно, что Холберг похвасталась Кольбруну другим изнасилованием ”.
  
  “Она ничего не говорила об этом”, - сказал Рунар, глядя вниз на стол.
  
  “Той ночью Холберг был с двумя своими друзьями. Одним из них был Эллиди, старый лаг, о котором вы, возможно, знаете. Он в тюрьме, сражается с призраками и монстрами в одиночной камере. Другим был Гретар. Он исчез с лица земли в то лето, когда проходил национальный фестиваль. Вы знаете что-нибудь о компании, которую держал Холберг?”
  
  “Нет, оставь меня в покое!”
  
  “Что они делали в городе в ту ночь, когда Кольбрун была изнасилована?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты что, никогда с ними не разговаривал?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто руководил расследованием в Рейкьявике?”
  
  Рунар впервые посмотрел Эрленду в лицо.
  
  “Это была Мэрион Брайем”.
  
  “Марион Брим!”
  
  “Этот чертов идиот”.
  
  Элин не было дома, когда Эрленд постучал в ее дверь, поэтому он вернулся в свою машину, закурил сигарету и задумался, продолжать ли свое путешествие в Сандгерди. Дождь хлестал по машине, и Эрленд, который никогда не следил за прогнозами погоды, задавался вопросом, закончится ли когда-нибудь период дождей. Возможно, это была мини-версия Ноева потопа, подумал он про себя сквозь синий сигаретный дым. Возможно, было необходимо время от времени смывать с людей грехи.
  
  Эрленд опасался новой встречи с Элин и испытал некоторое облегчение, когда выяснилось, что ее нет дома. Он знал, что она отвернется от него, и последнее, чего он хотел, это спровоцировать ее, например, когда она назвала его “чертовым копом". Но этого нельзя было избежать. Ни сейчас, ни позже. Он глубоко вздохнул и прикурил сигарету, пока не почувствовал тепло на кончиках пальцев. Он задержал дым, пока тушил сигарету, затем тяжело выдохнул. У него в голове промелькнула фраза из антитабачной кампании: чтобы запустить рак, требуется всего одна клетка.
  
  Тем утром он почувствовал боль в груди, но теперь она прошла.
  
  Эрленд отступал от дома, когда Элин постучала в его окно.
  
  “Ты шел ко мне?” - спросила она из-под зонтика, когда он опустил окно.
  
  Эрленд натянул на лицо непроницаемую улыбку и слегка кивнул. Она открыла ему дверь своего дома, и он внезапно почувствовал себя предателем. Остальные уже отправились на кладбище.
  
  Он снял шляпу и повесил ее на крючок, снял пальто и ботинки и в своем мятом костюме прошел в гостиную. Под пиджаком на нем был коричневый кардиган без рукавов, но он не застегнулся должным образом, поэтому в нижней пуговице не было отверстия. Он сидел в том же кресле, что и во время своего последнего визита в дом. Элин пошла на кухню, чтобы включить кофеварку, и аромат начал наполнять дом. Когда она вернулась, то села в кресло лицом к нему.
  
  Предатель откашлялся. “Одного из людей, которые были в городе с Хольбергом в ночь, когда он изнасиловал Кольбрун, зовут Эллиди, и он заключенный в Литла-Храуне. Прошло много времени с тех пор, как мы стали называть его ’одним из обычных подозреваемых’. Третьего человека звали Гретар. Он исчез с лица земли в 1974 году. Год национального фестиваля.”
  
  “Тогда я была в Тингвеллире”, - сказала Элин. “Я видела там поэтов”.
  
  Эрленд снова откашлялся.
  
  “И ты разговаривал с этим Эллиди?” Элин продолжила.
  
  “Особенно отвратительная работа”, - сказал Эрленд.
  
  Элин извинилась, встала и пошла на кухню. Он услышал звон чашек. В кармане куртки Эрленда зазвонил мобильный телефон, и он, затаив дыхание, ответил на звонок. По определителю абонента он понял, что это Сигурд Оли.
  
  “Мы готовы”, - сказал Сигурдур Оли. Эрленд слышал, как по телефону льет дождь.
  
  “Ничего не предпринимай, пока я не перезвоню тебе”, - сказал Эрленд. “Ты понял? Не предпринимай никаких действий, пока не получишь известие от меня или я не появлюсь там”.
  
  “Ты разговаривал со старой кошелкой?”
  
  Не ответив, Эрленд повесил трубку и положил телефон обратно в карман. Вошла Элин с подносом, поставила чашки на стол перед Эрлендом и налила им обоим кофе. Они оба выбрали черный цвет. Она поставила кофейник на стол и села лицом к Эрленду. Он начал снова.
  
  “Эллиди сказал нам, что Холберг изнасиловал другую женщину до Кольбруна и, вероятно, похвастался ей этим ”. Он увидел изумление на лице Элма.
  
  “Если Кольбран и знала о ком-то другом, она никогда не говорила мне”, - сказала она и задумчиво покачала головой. “Может быть, он говорит правду?”
  
  “Мы должны действовать исходя из этого предположения”, - сказал Эрленд. “Эллиди настолько взвинчен, что может солгать о подобных вещах. Но у нас нет ничего, что могло бы опровергнуть то, что он говорит.”
  
  “Мы не очень часто говорили об изнасиловании”, - сказала Элин. “Я думаю, это было из-за Аудур. Помимо всего прочего. Кольбрун была очень сдержанной женщиной, застенчивой, замкнутой, и она замкнулась еще больше после того, что произошло. И, конечно, было отвратительно говорить об этом ужасном опыте, когда она была беременна от нее, не говоря уже о том, что произошло после рождения ребенка. Кольбрун сделала все, что могла, чтобы забыть о том, что изнасилование когда-либо имело место. Все, что с этим связано.”
  
  “Я полагаю, что если бы Кольбран знала о другой женщине, она бы сказала полиции подтвердить свое собственное заявление, если не что-то еще. Но она ни словом не упомянула об этом ни в одном из отчетов, которые я читал”.
  
  “Возможно, она хотела пощадить женщину”, - сказала Элин.
  
  “Пощадить ее?”
  
  “Кольбран знала, каково это - пережить изнасилование. Она знала, каково это - сообщать об изнасиловании. Она сама много колебалась по этому поводу, и все, что, казалось, из этого вышло, было унижением. Если другая женщина не хотела признаваться, Кольбран, возможно, уважал ее желания. Я бы предположил это. Но трудно сказать, я не совсем уверен, о чем вы говорите ”.
  
  “Возможно, она не знала никаких подробностей, никакого имени, возможно, просто смутное подозрение. Если только он что-то подразумевал в своих словах”.
  
  “Она никогда не говорила со мной ни о чем подобном”.
  
  “Когда вы говорили об изнасиловании, в каких выражениях это было?”
  
  “Дело было не совсем в самом действии”, - сказала Элин.
  
  Телефон в кармане Эрленда зазвонил снова, и Элин замолчала. Эрленд вытащил телефон и увидел, что это Сигурд Оли. Эрленд просто выключил его и убрал подальше.
  
  “Прости”, - сказал он.
  
  “Разве они не настоящий вредитель, эти телефоны?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Эрленд. Его время было на исходе. “Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Она говорила о том, как сильно любила свою дочь Аудур. У них были совершенно особые отношения, несмотря на те ужасные обстоятельства. Аудур много значила для Кольбрун. Я знаю, что это ужасно говорить, но я не думаю, что она хотела бы упустить возможность стать матерью. Ты это понимаешь? Я даже подумал, что она рассматривала Аудура как своего рода компенсацию или что-то в этом роде за изнасилование. Я знаю, это неуклюжий способ выразить это, но это было так, как будто девушка была какой-то находкой среди всех этих несчастий. Я не могу сказать, что думала моя сестра, что она чувствовала или какие чувства держала при себе, я только у меня ограниченное представление об этом, и я бы не осмелился говорить за нее. Но со временем она стала боготворить свою маленькую девочку и никогда не выпускала ее из виду. Никогда. То, что произошло, сильно повлияло на их отношения, но Кольбрун никогда не думала о ней как о чудовище, которое разрушило ее жизнь. Она видела только прекрасного ребенка, которым была Аудур. Моя сестра чрезмерно заботилась о своей дочери, и это выходило за рамки смерти и могилы, как показывает эпитафия. ’Сохрани мою жизнь от страха перед врагом ”.
  
  “Ты точно знаешь, что твоя сестра имела в виду под этими словами?”
  
  “Это была мольба к Богу, как вы поймете, если прочтете Псалом. Естественно, смерть маленькой девочки имела к этому какое-то отношение. Как это произошло и насколько трагично это было. Кольбран не могла вынести мысли о том, что Аудур будет делать вскрытие. Она и думать об этом не хотела. ”
  
  Эрленд неловко уставился в пол, но Элин этого не заметила.
  
  “Вы легко можете себе представить, - сказала Элин, - как те ужасные вещи, через которые прошла Кольбран, изнасилование, а затем смерть ее дочери, серьезно повлияли на ее психическое здоровье. У нее был нервный срыв. Когда они заговорили о вскрытии, ее паранойя усилилась, и в своей потребности защитить Аудур она увидела в врачах врагов. Она родила свою дочь при тех ужасных обстоятельствах и потеряла ее так скоро. Она увидела в этом Божью волю. Моя сестра хотела, чтобы ее дочь оставили в покое ”.
  
  Эрленд немного подождал, прежде чем сделать свой ход.
  
  “Я думаю, что я один из этих врагов”.
  
  Элин посмотрела на него, не понимая, что он имеет в виду.
  
  “Я думаю, нам нужно выкопать гроб и провести более точное вскрытие, если это возможно”.
  
  Эрленд сказал это так осторожно, как только мог. Элин потребовалось некоторое время, чтобы понять его слова и поместить их в контекст, и когда до нее дошел их смысл, она непонимающе посмотрела на него.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Возможно, мы сможем найти объяснение, почему она умерла”.
  
  “Объяснение? Это была опухоль мозга!”
  
  “Это могло быть...”
  
  “О чем ты говоришь? Выкопай ее? Ребенка? Я в это не верю! Я только что говорил тебе ...”
  
  “У нас есть две причины”.
  
  “Две причины?”
  
  “Для вскрытия”, - сказал Эрленд.
  
  Элин встала и в бешенстве заходила по комнате. Эрленд сидел напряженно и глубже погрузился в мягкое кресло.
  
  “Я разговаривал с врачами в больнице здесь, в Кефлавике. Они не смогли найти никаких отчетов об Аудуре, кроме предварительного вскрытия, сделанного врачом, который проводил вскрытие. Сейчас он мертв. Год смерти Аудур был его последним годом работы врачом в больнице. Он упомянул только опухоль мозга и приписал ее смерть этому. Я хочу знать, что за болезнь стала причиной ее смерти. Я хочу знать, могло ли это быть наследственным заболеванием. ”
  
  “Наследственное заболевание! Я не знаю ни о каких наследственных заболеваниях”.
  
  “Мы также ищем ее в Хольберге”, - сказал Эрленд. “Еще одна причина для эксгумации - убедиться, что Аудур была дочерью Хольберга. Они делают это с помощью тестов ДНК.”
  
  “Ты сомневаешься, что это так?”
  
  “Не обязательно, но это должно быть подтверждено”.
  
  “Почему?”
  
  “Холберг отрицал, что ребенок от него. Он сказал, что занимался сексом с Кольбрун с ее согласия, но отрицал отцовство. Когда дело было прекращено, они не увидели никаких особых оснований для доказательства этого или иного. Твоя сестра никогда не настаивала ни на чем подобном. Очевидно, с нее было достаточно, и она хотела, чтобы Холберг исчез из ее жизни ”.
  
  “Кто еще мог быть отцом ребенка?”
  
  “Нам нужно подтверждение из-за убийства Холберга. Это могло бы помочь нам найти некоторые ответы”.
  
  “Убийство Хольберга?”
  
  “Да”.
  
  Элин стояла над Эрлендом, пристально глядя на него.
  
  “Неужели это чудовище собирается мучить нас всех и за гробом?”
  
  Эрленд собирался ответить, но она продолжила.
  
  “Ты все еще думаешь, что моя сестра лгала”, - сказала Элин. “Ты никогда ей не поверишь. Ты ничем не лучше этого идиота Рунара. Ни в малейшей степени”.
  
  Она склонилась над ним там, где он сидел в кресле.
  
  “Чертов коп!” - прошипела она. “Мне не следовало впускать тебя в свой дом”.
  
  
  18
  
  
  Сигурдур Оли увидел фары приближающейся машины под дождем и понял, что это Эрленд. Гидравлический экскаватор с грохотом занял позицию у могилы, готовый начать копать по поданному сигналу. Это был мини-экскаватор, который рывками и толчками передвигался между могилами. Его гусеницы скользили по грязи. Он извергал клубы черного дыма и наполнял воздух густым запахом нефти.
  
  Сигурдур Оли и Элинборг стояли у могилы вместе с патологоанатомом, юристом из прокуратуры, священником и церковным старостой, несколькими полицейскими из Кефлавика и двумя муниципальными служащими. Группа стояла под дождем, завидуя Элинборг, у которой единственной был зонт, и Сигурдуру Оли, которому разрешили стоять наполовину под ним. Они заметили, что Эрленд был один, когда вышел из своей машины и медленно направился к ним. У них были бумаги, разрешающие эксгумацию, которая не должна была начаться до тех пор, пока Эрленд не даст своего разрешения.
  
  Эрленд осмотрел местность, молча сожалея о разрушении, ущербе, осквернении. Могильный камень был снят и положен на дорожку рядом с могилой. Рядом с ним стояла зеленая банка с длинным наконечником на основании, который можно было воткнуть в почву. В банке был увядший букет роз, и Эрленд подумал про себя, что Элин, должно быть, положила его на могилу. Он остановился, еще раз прочитал эпитафию и покачал головой. Белый деревянный колышек для обозначения могилы, который возвышался всего на восемь дюймов от земли, теперь лежал сломанный рядом с надгробием. Эрленд видел подобную ограду вокруг детских могил, и ему было больно видеть, как от нее вот так отказываются. Он посмотрел в черное небо. Вода капала с полей его шляпы на плечи, и он прищурился от падающего дождя. Он оглядел группу, стоявшую у экскаватора, наконец посмотрел на Сигурдура Оли и кивнул. Сигурдур Оли подал знак оператору экскаватора. Ковш поднялся в воздух, затем глубоко погрузился в пористую почву.
  
  Эрленд наблюдал, как экскаватор разрывает раны 30-летней давности. Он морщился при каждом ударе ковша. Куча земли неуклонно росла, и чем глубже становилась яма, тем больше темноты она поглощала. Эрленд стоял на некотором расстоянии и наблюдал, как ведро все глубже и глубже погружается в рану. Внезапно у него возникло ощущение дежавю, как будто он уже видел все это раньше во сне, и на мгновение сцена перед ним приобрела сказочную атмосферу: его коллеги стоят там и смотрят в могилу, работники муниципалитета в оранжевых комбинезонах опираются на свои лопаты, министр в просторном черном пальто, дождь, который лился на могилу и возвращался обратно в ведро, как будто из ямы текла кровь.
  
  Неужели ему приснилось именно это?
  
  Затем ощущение исчезло, и, как всегда, когда происходило что-то подобное, он не мог понять, откуда оно взялось; почему ему казалось, что он заново переживает события, которых никогда раньше не было. Эрленд не верил ни в предчувствия, ни в видения, ни в сны, ни в реинкарнацию или карму, он не верил ни в Бога, хотя часто читал Библию, ни в вечную жизнь, ни в то, что его поведение в этом мире повлияет на то, попадет ли он в рай или в ад. Он чувствовал, что сама жизнь предлагает сочетание того и другого.
  
  Иногда он испытывал это непостижимое и сверхъестественное дежавю, переживал время и место так, как будто видел все это раньше, как будто он вышел за пределы самого себя, стал сторонним наблюдателем своей собственной жизни. Он никак не мог объяснить, что именно произошло и почему его разум сыграл с ним такую шутку.
  
  Эрленд пришел в себя, когда ведро ударилось о крышку гроба и из глубины могилы донесся глухой стук. Он подошел на шаг ближе. Сквозь дождевую воду, стекавшую в яму, он увидел смутные очертания гроба.
  
  “Осторожно!” Эрленд крикнул оператору экскаватора, вскидывая руки в воздух.
  
  Краем глаза он увидел приближающиеся автомобильные фары. Все они посмотрели в направлении огней и увидели машину, ползущую под дождем, пока не остановилась у ворот кладбища. Из машины вышла пожилая дама в зеленом пальто. Они заметили знак такси на крыше машины. Такси уехало, и дама бросилась к могиле. Как только Эрленд оказался в пределах слышимости, она начала кричать и махать ему кулаком.
  
  “Грабитель могил!” - услышал он крик Элин. “Грабители могил! Похитители тел!”
  
  “Держите ее подальше”, - спокойно сказал Эрленд полицейским, которые подошли к Элин и остановили ее, когда она была всего в нескольких ярдах от могилы. Она пыталась отбиться от них в припадке ярости, но они держали ее за руки и удерживали.
  
  Двое работников муниципалитета забрались в могилу со своими лопатами, раскопали гроб и обвязали его концы веревками. Он был довольно неповрежденным. Дождь стучал по крышке с глухим стуком, смывая с нее землю. Эрленд представил, что она должна быть белой. Крошечная белая шкатулка с медными ручками и крестом на крышке. Мужчины привязали веревки к ковшу экскаватора, который очень осторожно поднял гроб Аудура из земли. Он все еще был цел, но выглядел чрезвычайно хрупким. Эрленд увидел, что Элин перестала сопротивляться и кричать на него. Она заплакала, когда появился белый гроб и неподвижно повис на веревках над могилой, прежде чем его опустили на землю. Священник подошел к нему, осенил его крестным знамением и зашевелил губами в молитве. Маленький фургон медленно проехал задним ходом по дорожке и остановился. Работники муниципалитета развязали веревки, подняли гроб в фургон и закрыли двери. Элинборг села на переднее сиденье рядом с водителем, который выехал с кладбища, проехал через ворота и поехал вниз по дороге, пока красные задние огни не скрылись в дожде и сумраке.
  
  Священник подошел к Элин и попросил полицейских отпустить ее. Они немедленно это сделали. Священник спросил, может ли он что-нибудь для нее сделать. Они явно хорошо знали друг друга и разговаривали шепотом. Элин казалась более спокойной. Эрленд и Сигурдур Оли обменялись взглядами и посмотрели вниз, в могилу. На дне уже начала скапливаться дождевая вода.
  
  “Я хотел попытаться остановить это отвратительное осквернение”, - услышал Эрленд, как Элин сказала министру. Он испытал некоторое облегчение, увидев, что Элин взяла себя в руки. Он подошел к ней, а Сигурд Оли следовал за ним по пятам.
  
  “Я никогда не прощу тебе этого”, - сказала Элин Эрленду. Министр стоял рядом с ней. “Никогда!”
  
  “Я понимаю, - сказал Эрленд, - но расследование имеет приоритетное значение”.
  
  “Расследование? К черту ваше расследование!” - крикнула Элин. “Куда вы везете тело?”
  
  “В Рейкьявик”.
  
  “И когда ты принесешь ее обратно?”
  
  “Через два дня”.
  
  “Посмотри, что ты сделал с ее могилой”, - сказала Элин озадаченным тоном смирения, как будто она еще не до конца осознала, что произошло. Она прошла мимо Эрленда к надгробию и тому, что осталось от ограды, вазы с цветами и открытой могилы.
  
  Эрленд решил рассказать ей о послании, которое было найдено в квартире Хольберга.
  
  “В доме Холберга, когда мы нашли его, была оставлена записка”, - сказал Эрленд, идя вслед за Элин. “Мы ничего не могли с этим поделать, пока не появилась Аудур и мы не поговорили с ее старым врачом. Исландские убийцы обычно не оставляют после себя ничего, кроме беспорядка, но тот, кто убил Хольберга, хотел дать нам пищу для размышлений. Когда врач заговорил о возможности наследственного заболевания, сообщение внезапно приобрело определенный смысл. Также после того, что Эллиди рассказал мне в тюрьме. У Хольберга нет живых родственников. У него была сестра, которая умерла в возрасте девяти лет. Сигурдур Оли здесь, - сказал Эрленд, указывая на своего коллегу, “ нашел медицинские заключения о ней — Эллиди был прав. Как и Аудур, сестра Хольберга умерла от опухоли головного мозга. Очень вероятно, что от той же болезни. ”
  
  “Что ты хочешь этим сказать? Какое было сообщение?” Спросила Элин.
  
  Эрленд колебался. Он посмотрел на Сигурдура Оли, который посмотрел сначала на Элин, а затем снова на Эрленда.
  
  “Я - это он”, - сказал Эрленд.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это было послание: "Я - это он” с последним словом "он", написанным заглавными буквами".
  
  “Я - это он”, - повторила Элин. “Что это значит?”
  
  “На самом деле невозможно сказать, но мне было интересно, не подразумевает ли это какое-то родство”, - сказал Эрленд. “Человек, написавший ’Я - это он", почувствовал бы, что у него есть что-то общее с Холбергом. Это могла быть фантазия какого-нибудь психа, который даже не знал его. Просто чушь. Но я так не думаю. Я думаю, что болезнь поможет нам. Я думаю, мы должны точно выяснить, что это было ”.
  
  “Что за родственники?”
  
  “Согласно записям, у Хольберг не было детей. Аудур назвали не в его честь. Ее фамилия была Кольбрунардоттир. Но если Эллиди говорит правду, когда говорит, что Холберг насиловал больше женщин, чем Кольбрун, женщин, которые не признались, то с такой же вероятностью у него были и другие дети. Что Кольбрун был не единственной жертвой, у которой был его ребенок. Мы сузили круг поисков возможной жертвы в Хусавике до женщин, у которых были дети в течение определенного периода, и мы надеемся, что из этого скоро что-нибудь выйдет ”.
  
  “Хусавик”?
  
  “Предыдущая жертва Холберга, по-видимому, была оттуда”.
  
  “Что вы подразумеваете под наследственным заболеванием?” Спросила Элин. “Что за болезнь? Это та, которая убила Аудура?”
  
  “Мы должны обследовать Холберга, подтвердить, что он был отцом Аудур, и собрать все воедино. Но если эта теория верна, то это, вероятно, редкое генетически передающееся заболевание”.
  
  “И она была у Аудура?”
  
  “Возможно, она умерла слишком давно, чтобы дать удовлетворительный результат, но это то, что мы хотим выяснить”.
  
  К этому времени они уже шли к церкви, Элин рядом с Эрлендом, а Сигурдур Оли следовал за ними. Элин шла впереди. Церковь была открыта; они вошли под дождь и постояли в вестибюле, глядя на пасмурный осенний день.
  
  “Я думаю, что Хольберг был отцом Аудур”, - сказал Эрленд. “На самом деле у меня нет причин сомневаться в твоих словах и в том, что сказала тебе твоя сестра. Но нам нужно подтверждение. Это жизненно важно с точки зрения полицейского расследования. Если речь идет о генетическом заболевании, которое Аудур заразилась от Холберга, оно может быть и где-то еще. Вполне возможно, что болезнь связана с убийством Холберга.”
  
  Они не заметили машину, медленно отъезжавшую от кладбища по старой неровной дороге с выключенными фарами, едва различимую в темноте. Добравшись до Сандгерди, он набрал скорость, фары были включены, и вскоре он поравнялся с фургоном, перевозившим тело. На дороге в Кефлавик водитель следил за тем, чтобы две или три машины оставались позади фургона. Таким образом, он следовал за гробом всю дорогу до Рейкьявика.
  
  Когда фургон остановился перед моргом на Баронстигур, он припарковал машину на некотором расстоянии и наблюдал, как гроб внесли в здание и двери за ним закрылись. Он смотрел, как отъезжает фургон, и видел, как женщина, сопровождавшая гроб, вышла из морга и села в такси.
  
  Когда все снова стихло, он уехал.
  
  
  19
  
  
  Марион Брим открыла ему дверь. Эрленд не сказал, что приедет. Он приехал прямо из Сандгерди и решил поговорить с Марион перед тем, как отправиться домой. Было 6 часов вечера, и на улице стояла кромешная тьма. Марион пригласила Эрленда войти и попросила его извинить за беспорядок. Это была маленькая квартирка, состоявшая из гостиной, спальни, ванной комнаты и кухни, и это был пример того, какими беспечными могут быть люди, когда они живут одни, мало чем отличаясь от квартиры Эрленда. Повсюду были разбросаны газеты, журналы и книги, ковер был потертым и грязным, немытая посуда громоздилась рядом с кухонной раковиной. Свет настольной лампы предпринял слабую попытку осветить темную комнату. Марион сказала Эрленду смахнуть газеты с одного из стульев на пол и сесть.
  
  “В то время вы не говорили мне, что были замешаны в этом деле”, - сказал Эрленд.
  
  “Это не одно из моих великих достижений”, - сказала Марион, доставая сигариллу из коробки, у нее были маленькие, хрупкие руки, страдальческое выражение лица, большая голова на том, что в других отношениях было изящно сложенным телом. Эрленд отклонил предложение одного из них. Он знал, что Марион по-прежнему следит за интересными делами, запрашивает информацию у коллег, которые все еще работают в полиции, и даже иногда вмешивается в их дела.
  
  “Ты хочешь узнать больше о Холберге”, - сказала Марион.
  
  “И о его друзьях”, - сказал Эрленд и сел, смахнув стопку газет в сторону. “И о Рунаре из Кефлавика”.
  
  “Да, Рунар из Кефлавика”, - сказала Марион. “Однажды он собирался убить меня”.
  
  “Сегодня он вряд ли это сделает, старая развалина”, - сказал Эрленд.
  
  “Итак, ты встретила его”, - сказала Марион. “У него рак, ты знала об этом? Вопрос недель, а не месяцев”.
  
  “Я не знал”, - сказал Эрленд и представил себе худое и костлявое лицо Рунара. Капелька на кончике его носа, когда он сгребал листья в своем саду.
  
  “У него были невероятно влиятельные друзья в министерстве. Вот почему он держался. Я рекомендовал уволить его. Ему было вынесено предупреждение ”.
  
  “Ты вообще помнишь Кольбруна?”
  
  “Самая несчастная жертва, которую я видела в своей жизни”, - сказала Марион. “Я не очень хорошо ее узнала, но я точно знаю, что она никогда ни о чем не могла солгать. Она выдвинула свои обвинения против Холберга и описала обращение, которому подверглась от Рунара, как вы знаете. В случае с Рунаром это было ее слово против его, но ее заявление было убедительным. Он не должен был отправлять ее домой, в трусиках или без трусиков. Холберг изнасиловал ее. Это было очевидно. Я заставил их встретиться лицом к лицу, Холберга и Кольбруна. И не было никаких сомнений ”.
  
  “Ты заставил их противостоять друг другу?”
  
  “Это была ошибка. Я думал, это поможет. Бедная женщина”.
  
  “Как?”
  
  “Я сделал так, чтобы это выглядело как совпадение или несчастный случай. Я не понимал,… Мне не следовало тебе этого говорить. Я зашел в тупик в расследовании. Она сказала одно, а он - другое. Я вызвал их обоих сразу и убедился, что они встретятся. ”
  
  “Что случилось?”
  
  “У нее была истерика, и нам пришлось вызвать врача. Я никогда не видел ничего подобного ни до, ни после ”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Просто стоял и ухмылялся”.
  
  Эрленд на мгновение замолчал.
  
  “Ты думаешь, это был его ребенок?”
  
  Марион пожала плечами. “Кольбран всегда утверждал, что это так”.
  
  “Кольбрун когда-нибудь говорил с вами о другой женщине, которую изнасиловал Хольберг?”
  
  “Был ли еще один?”
  
  Эрленд повторил то, что сказал Эллиди, и вскоре изложил суть расследования. Марион Брим сидела, покуривая сигариллу, и слушала. Смотрела на Эрленда маленькими глазками, настороженными и проницательными. Они никогда ничего не упускали. Они увидели усталого мужчину средних лет с темными кругами под глазами, многодневной щетиной на щеках, густыми бровями, которые торчали вперед, спутанными густыми рыжими волосами, крепкими зубами, которые иногда виднелись за бледными губами, усталым выражением лица, которое видело все худшие проявления человеческой грязи. В глазах Мэрион Брим читались явная жалость и печальная уверенность в том, что они смотрят на свое собственное отражение.
  
  Эрленд был под руководством Марион Брим, когда присоединился к CID, и всему, чему он научился в те первые годы, его научила Марион. Как и Эрленд, Марион никогда не была старшим офицером и всегда работала над рутинными расследованиями, но обладала огромным опытом. Безошибочная память, которая ни в малейшей степени не ухудшилась с возрастом. Все увиденное и услышанное классифицировалось, записывалось и сохранялось в бесконечном хранилище мозга Марион, а затем вызывалось без малейших усилий, когда это было необходимо. Марион могла вспомнить старые дела в мельчайших деталях, это был источник мудрости о каждом аспекте исландской криминологии. Острая дедуктивность и логический склад ума.
  
  Для работы Мэрион Брим была невыносимо педантичной, строгой и невыносимой старой сволочью, как Эрленд однажды выразился Еве Линд, когда возникла эта тема. Между ним и его старым наставником на протяжении многих лет существовала глубокая трещина, которая дошла до того, что они почти не говорили друг другу ни слова. Эрленд чувствовал, что каким-то необъяснимым образом разочаровал Марион. Он думал, что это становится все более очевидным, пока его наставник в конце концов не ушел на пенсию, к большому облегчению Эрленда.
  
  После того, как Мэрион ушла с работы, их отношения как будто вернулись в нормальное русло. Напряжение ослабло, и соперничество более или менее исчезло.
  
  “Так вот почему мне пришло в голову заглянуть к вам и узнать, что вы помните о Холберге, Эллиди и Гретаре”, - сказал Эрленд в конце.
  
  “Ты не надеешься найти Гретара после всех этих лет?” Удивленно спросила Марион. Эрленд заметил беспокойство на ее лице.
  
  “Как далеко ты продвинулся в этом?”
  
  “Я так ничего и не добилась, это было всего лишь задание на неполный рабочий день”, - сказала Марион. Эрленд на мгновение приободрился, почувствовав намек на извинение. “Вероятно, он исчез в выходные дни национального фестиваля в Тингвеллире. Я поговорил с его матерью и друзьями, Эллиди и Холбергом, а также с его коллегами по работе. Гретар работал на Eimskip грузчиком. Все думали, что он, вероятно, упал в море. Если бы он упал в грузовой отсек, они сказали, что не могли не найти его. ”
  
  “Где были Холберг и Эллиди примерно в то время, когда исчез Гретар? Ты помнишь?”
  
  “Они оба сказали, что были на фестивале, и мы могли это подтвердить. Но, конечно, точное время исчезновения Гретара неизвестно. Никто не видел его в течение двух недель, когда его мать связалась с нами. О чем ты думаешь? У тебя есть новая зацепка по Гретару?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “И я не ищу его. До тех пор, пока он не появился ни с того ни с сего и не убил своего старого друга Хольберга в Нордурмири, он может исчезнуть навсегда, мне все равно. Я пытаюсь понять, что это была за группа, Холберг, Эллиди и Гретар.”
  
  “Они были подонками. Все трое. Ты сам знаешь Эллиди. Гретар был ничуть не лучше. Скорее слабак. Однажды мне пришлось иметь с ним дело из-за кражи со взломом, и мне это показалось началом жалкой карьеры мелкого преступника. Они вместе работали в Управлении гавани и маяков. Так они и познакомились. Эллиди был тупым садистом. Затевал драки при каждом удобном случае. Нападал на более слабых людей. Я тоже не изменился, так что полагаю. Холберг был своего рода заводилой. Самый умный из них. Он легко отделался из-за Кольбруна. Когда я начал спрашивать о нем в то время, люди неохотно говорили. Гретар был слабаком, который вцепился в них, неуверенным, трусливым, но у меня было ощущение, что в нем было нечто большее, чем казалось на первый взгляд. ”
  
  “Знали ли Рунар и Холберг друг друга раньше?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Мы еще не объявляли об этом, ” сказал Эрленд, “ но мы нашли записку на теле”.
  
  “Записка?”
  
  “Убийца написал ’Я - это он" на листе бумаги и оставил его поверх Холберга”.
  
  “Я - это он?”
  
  “Разве это не говорит о том, что они были родственниками?”
  
  “Если только это не комплекс Мессии. Религиозный маньяк”.
  
  “Я бы предпочел списать это на родство”.
  
  “Я - это он"? Что он этим хочет сказать? Что это значит?”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Эрленд.
  
  Он встал и надел шляпу, сказав, что ему нужно домой. Марион спросила, как дела у Евы Линд, Эрленд сказал, что она справляется со своими проблемами, и оставил все как есть. Марион проводила его до двери и проводила до выхода. Они пожали друг другу руки. Когда Эрленд спускался по ступенькам, Марион окликнула его.
  
  “Эрленд! Подожди минутку, Эрленд”.
  
  Эрленд обернулся и посмотрел на Марион, стоявшую в дверях, и увидел, как возраст наложил свой отпечаток на ее респектабельный вид, как округлые плечи могут уменьшить достоинство, а морщинистое лицо свидетельствует о трудной жизни. Прошло много времени с тех пор, как он был в той квартире, и, сидя в кресле лицом к Мэрион, он думал о лечении, которое предлагает людям time.
  
  “Не позволяй тому, что ты узнаешь о Холберге, слишком сильно повлиять на тебя”, - сказала Мэрион Брим. “Не позволяй ему убить ту часть тебя, от которой ты все равно не хочешь избавляться. Не дай ему победить. Вот и все.”
  
  Эрленд неподвижно стоял под дождем, неуверенный в том, что должен был означать этот совет. Марион Брим кивнула ему.
  
  “Что это была за кража со взломом?”
  
  “Кража со взломом?” Спросила Марион, снова открывая дверь.
  
  “Это сделал Гретар. Что он украл?”
  
  “Фотоателье. У него была какая-то одержимость фотографиями”, - сказала Марион Брим. “Он делал снимки”.
  
  Двое мужчин, оба в кожаных куртках и черных кожаных ботинках, зашнурованных до икр, постучали в дверь Эрленда и потревожили его, когда он задремывал в своем кресле позже тем же вечером. Он пришел домой, позвал Еву Линд, не получив ответа, и сел на порции курицы, которые лежали на стуле с тех пор, как он спал на них прошлой ночью. Двое мужчин спросили Еву Линд. Эрленд никогда не видел их раньше и не видел свою дочь с тех пор, как она приготовила ему мясное рагу. Выражения их лиц были безжалостными, когда они спросили Эрленда, где они могут найти ее, и попытались заглянуть внутрь квартиры, фактически не протискиваясь мимо него. Эрленд спросил, зачем им нужна его дочь. Они спросили, не прячет ли он ее в своей квартире, старый грязный ублюдок. Эрленд спросил, пришли ли они забрать долг. Они послали его нахуй. Он послал их нахуй. Они посоветовали ему жрать дерьмо. Когда он собирался закрыть дверь, один из них просунул колено за дверной косяк. “Твоя дочь - гребаная пизда”, - кричал он. На нем были кожаные брюки.
  
  Эрленд вздохнул. Это был долгий, скучный день.
  
  Он услышал, как хрустнуло и раскололось колено, когда дверь ударилась о него с такой силой, что верхние петли вырвало из рамы.
  
  
  20
  
  
  Сигурдур Оли размышлял, как сформулировать вопрос. У него в руках был список с именами десяти женщин, которые жили в Хусавике до и после 1960 года, но с тех пор переехали в Рейкьявик. Двое из списка были мертвы. У двоих никогда не было детей. Все остальные шестеро стали матерями в период, когда, вероятно, произошло изнасилование. Сигурдур Оли направлялся навестить первую из них. Она жила на Бармахлиде. Разведена. У нее было трое взрослых сыновей.
  
  Но как он должен был задать этот вопрос этим женщинам средних лет? “Извините, мадам, я из полиции, и меня послали спросить вас, подвергались ли вы когда-либо изнасилованию в Хусавике, когда вы там жили”. Он обсудил это с Элинборг, у которой был список с именами десяти других женщин, но она не понимала проблемы.
  
  Сигурдур Оли расценил это как бесполезную операцию, затеянную Эрлендом. Даже если Эллиди случайно сказал правду, и время и место совпали, и они, наконец, нашли нужную женщину после долгих поисков, какие были гарантии, что она вообще расскажет об изнасиловании? Она молчала об этом всю свою жизнь. Почему она должна начать говорить об этом сейчас? Все, что ей нужно было сказать, когда Сигурд Оли или любой из пяти детективов, у которых был такой же список, постучали в ее дверь, было “нет", и они смогли сказать немногим больше, чем “извините за беспокойство.” Даже если бы они нашли женщину, не было никаких гарантий, что у нее действительно был ребенок в результате изнасилования.
  
  “Это вопрос ответов, тебе следует использовать психологию”, - сказал Эрленд, когда Сигурд Оли попытался заставить его увидеть проблему. “Попытайтесь проникнуть в их дома, присесть, выпить кофе, поболтать, побыть немного сплетником”.
  
  “Психология!” Сигурдур Оли фыркнул, когда вышел из своей машины на Бармахлид, и подумал о своем партнере Бергторе. Он даже не знал, как воздействовать на нее психологически. Они познакомились при необычных обстоятельствах несколько лет назад, когда Бергтора была свидетелем по сложному делу, и после короткого романа они решили начать жить вместе. Оказалось, что они хорошо подходят друг другу, у них схожие интересы, и оба хотели создать для себя красивый дом с эксклюзивной мебелью и предметами искусства, будучи яппи в душе. Они всегда целовались, когда встречались после долгого рабочего дня. Дарили друг другу маленькие подарки. Даже открыли бутылку вина. Иногда, вернувшись домой с работы, они сразу ложились спать, но в последнее время этого стало значительно меньше.
  
  Это было после того, как она подарила ему на день рождения пару самых обычных финских веллингтоновых ботинок. Он пытался сиять от восторга, но выражение недоверия слишком долго оставалось на его лице, и она поняла, что что-то не так. Когда он наконец улыбнулся, это была фальшивая улыбка.
  
  “Потому что у тебя ее не было”, - сказала она.
  
  “У меня не было пары веллингтоновых ботинок с тех пор, как мне было ... 10”, - сказал он.
  
  “Разве ты не доволен?”
  
  “Я думаю, они великолепны”, - сказал Сигурд Оли, зная, что он не ответил на вопрос. Она тоже это знала. “Нет, серьезно”, - добавил он и мог сказать, что роет себе холодную могилу. “Это фантастика”.
  
  “Они тебе не нравятся”, - угрюмо сказала она.
  
  “Конечно, рад”, - сказал он, все еще пребывая в полной растерянности, потому что не мог перестать думать о наручных часах стоимостью 30 000 крон, которые он подарил ей на день рождения, купленных после недели поисков по всему городу и бесед с часовщиками о марках, позолоченных покрытиях, механизмах, ремешках, водонепроницаемости, Швейцарии и часах с кукушкой. Он применил все свои навыки детектива, чтобы найти нужные часы, в конце концов нашел их, и она была в восторге, ее радость и восхищение были неподдельными.
  
  Затем он сидел перед ней с застывшей улыбкой на лице и пытался притвориться вне себя от радости, но он просто не мог этого сделать, несмотря на всю ценность своей жизни.
  
  “Психология?” Сигурд Оли снова фыркнул.
  
  Он позвонил в дверь первой леди, которую навещал на Бармахлиде, и задал вопрос со всей психологической глубиной, на какую был способен, но с треском провалился. Не успев опомниться, он в волнении спросил женщину на лестничной площадке, не подвергалась ли она когда-нибудь изнасилованию.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” - спросила леди с боевой раскраской на лице, украшениями на пальцах и свирепым выражением лица, которое, похоже, не собиралось исчезать. “Кто ты? Да что ты вообще за извращенец такой?”
  
  “Нет, извини”, - сказал Сигурд Оли и за долю секунды спустился по лестнице.
  
  Элинборг повезло больше, поскольку она больше думала о своей работе и не стеснялась болтать, чтобы завоевать доверие людей. Ее специальностью была кулинария, она была исключительно заинтересованным и способным поваром и без труда находила тему для разговора. Если бы представилась возможность, она бы спросила, что это за великолепный аромат, доносящийся с кухни, и даже люди, которые всю прошлую неделю питались только попкорном, приветствовали бы ее в доме.
  
  Она находилась в гостиной квартиры на цокольном этаже в Брейдхолте и приняла чашку кофе от дамы из Хусавика, овдовевшей много лет назад и матери двоих взрослых детей. Ее звали Сигурлауг, и она была последней в списке Элинборг. Ей было легко сформулировать деликатный вопрос, и она попросила людей, у которых брала интервью, связаться с ней, если они услышат что-нибудь в их кругу, сплетни от Хусавик, если не найдется ничего лучше.
  
  “... и именно поэтому мы ищем женщину вашего возраста из Хусавика, которая, возможно, знала Хольберга в то время и даже, возможно, имела от него какие-то неприятности”.
  
  “Я не помню никого по фамилии Хольберг из Хусавика”, - сказала женщина. “О каких неприятностях вы говорите?”
  
  “Холберг просто некоторое время жил в Хусавике”, - сказала Элинборг. “Так что вы не обязательно будете что-то помнить о нем. Он никогда там не жил. И это было физическое насилие. Мы знаем, что он напал на женщину в городе несколько десятилетий назад, и мы пытаемся ее найти. ”
  
  “Это должно быть в ваших отчетах”.
  
  “О нападении никогда не сообщалось”.
  
  “Какого рода нападение?”
  
  “Изнасилование”.
  
  Женщина инстинктивно поднесла руку ко рту, и ее глаза стали размером с блюдца.
  
  “Боже мой!” - сказала она. “Я ничего об этом не знаю. Изнасилование! Боже мой! Я никогда ни о чем подобном не слышала”.
  
  “Нет, похоже, это было тщательно охраняемым секретом”, - сказала Элинборг. Она ловко уклонялась от наводящих вопросов женщины, которая хотела знать подробности, и говорила о предварительных расследованиях и просто слухах. “Мне было интересно, - сказала она тогда, - знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы знать об этом деле”. Женщина назвала ей имена двух своих друзей из Хусавика и сказала, что они ничего не упускали. Элинборг записала их имена, посидела еще немного, чтобы не показаться грубой, а затем ушла.
  
  У Эрленда был порез на лбу, на который он наложил пластырь. Один из двух его посетителей предыдущей ночью выбыл из строя после того, как Эрленд ударил его дверью по колену и отправил с воем на пол. Противник в изумлении смотрел на такое обращение, пока следующее, что он осознал, не было то, что Эрленд столкнулся с ним на лестничной площадке и, ни на мгновение не дрогнув, столкнул его спиной вниз по лестнице. Ему удалось ухватиться за перила и не упасть на всем пути вниз. Ему не хотелось нападать на Эрленда, который стоял на верхней площадке лестницы с распухшим и разбитым лбом; он на мгновение взглянул на своего товарища, лежащего на полу и ревущего от боли, затем снова на Эрленда и решил исчезнуть. Ему было едва ли больше 20.
  
  Эрленд позвонил в скорую помощь и, пока они ждали ее, выяснил, чего мужчины хотели от Евы Линд. Сначала мужчина сопротивлялся, но когда Эрленд предложил осмотреть его колено, он сразу стал более разговорчивым. Они были сборщиками долгов. Ева Линд была обязана деньгами и наркотиками какому-то человеку, о котором Эрленд никогда раньше не слышал.
  
  Эрленд никому не объяснил, почему у него такой пластырь, когда на следующий день пошел на работу, и никто не осмелился спросить его об этом. Дверь чуть не сбила его с ног, когда отскочила от ноги сборщика долгов и ударила его по голове. У него все еще болел лоб, он беспокоился о Еве Линд и почти не мог спать той ночью, дремал в кресле в течение нечетного часа и надеялся, что его дочь вернется до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Он задержался в своем кабинете ровно настолько, чтобы узнать, что у Гретара была сестра, а его мать все еще жива и живет в доме престарелых Грунда.
  
  Как он сказал Марион Брим, он искал не Гретара конкретно, так же как и пропавшую девушку из Гардабейра, но он не думал, что будет какой-то вред узнать о нем побольше. Гретар был на вечеринке в ночь, когда Кольбран была изнасилована. Возможно, у него остались воспоминания о той ночи, случайная деталь, которую он проговорился. Эрленд не ожидал узнать что-то новое о своем исчезновении, Гретар мог покоиться с миром, ему было все равно, но он давно интересовался пропавшими людьми. За каждой без исключения стояла ужасная история, но, по его мнению, было также что-то интригующее в том, что люди исчезают без следа, и никто не знает почему.
  
  Матери Гретара было 90 лет, и она была слепа. Эрленд коротко переговорил с директором приюта, которая с трудом оторвала взгляд от его лба, и сказал ему, что Теодора была одной из старейших и продолжительнейших его обитательниц, идеальным членом общества во всех отношениях, любимой и восхищающейся персоналом и всеми остальными.
  
  Эрленда привели к Теодоре и представили ей. Пожилая женщина сидела в инвалидном кресле в своей комнате, одетая в халат, накрытая шерстяным одеялом, ее длинные седые волосы, заплетенные в косу, спускались по спинке стула, тело сгорбленное, руки костлявые, лицо доброе. Там было немного личных вещей. Над ее кроватью висела фотография Джона Ф. Кеннеди в рамке. Эрленд сел на стул перед ней, посмотрел в глаза, которые больше не могли видеть, и сказал, что хочет поговорить о Гретаре. Ее слух, казалось, был в порядке, а ум острым. Она не выказала ни малейшего признака удивления, но сразу перешла к делу. Эрленд мог сказать, что она из Скагафьордура. Она говорила с сильным северным акцентом.
  
  “Мой Гретар не был идеальным парнем”, - сказала она. “По правде говоря, он был ужасным негодяем. Я не знаю, откуда у него это взялось. Дешевый негодяй. Общается с другими негодяями, бездельниками, сбродом. Вы нашли его? ”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Недавно был убит один из его друзей. Хольберг. Возможно, вы слышали об этом”.
  
  “Я не знал. Ты говоришь, его прикончили?”
  
  Эрленда это позабавило, и впервые за долгое время он увидел причину для улыбки.
  
  “Дома. В старые времена они работали вместе, Холберг и ваш сын. В управлении гавани и маяков ”.
  
  “Последний раз я видел моего Гретара, а тогда у меня еще было приличное зрение, когда он пришел домой повидаться со мной тем же летом, когда проходил национальный фестиваль, и украл немного денег из моего кошелька и немного серебра. Я узнал об этом только тогда, когда он снова ушел и деньги исчезли. А потом исчез и сам Гретар. Как будто его тоже украли. Ты знаешь, кто его украл? ”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “Вы знаете, чем он занимался до того, как пропал? С кем он поддерживал связь?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала пожилая женщина. “Я никогда не знала, что задумал Гретар. Я тебе тогда говорила”.
  
  “Вы знали, что он делал фотографии?”
  
  “Да. Он фотографировал. Он всегда делал эти снимки. Я не знаю почему. Однажды он сказал мне, что фотографии - это зеркала времени, но я понятия не имела, о чем он говорит.”
  
  “Не слишком ли высоколобо это было для Гретара?”
  
  “Я никогда не слышал, чтобы он так говорил”.
  
  “Его последний адрес был на Бергстадастраети, где он снимал комнату. Вы знаете, что случилось с его вещами, фотоаппаратом и пленками, вам это известно?”
  
  “Может быть, Клара знает”, - сказала Теодора. “Моя дочь. Она убралась в его комнате. Я думаю, выбросила весь этот мусор”.
  
  Эрленд встал, и она проследила за его движениями головой. Он поблагодарил ее за помощь, сказал, что она была очень ценной, и хотел похвалить ее за то, как хорошо она выглядит и какой острый у нее ум, но не сделал этого. Он не хотел относиться к ней снисходительно. Он посмотрел на висевшую на стене над ее кроватью фотографию Кеннеди и не смог удержаться от вопроса.
  
  “Почему у тебя над кроватью висит фотография Кеннеди?” - спросил он, глядя в ее пустые глаза.
  
  “О, ” вздохнула Теодора, - я так любила его, пока он был жив”.
  
  
  21
  
  
  Тела лежали бок о бок на холодных плитах в морге на Баронстигур. Эрленд старался не думать о том, как он свел отца и дочь вместе после смерти. Вскрытие и анализы тела Холберга уже были проведены, но оно ожидало дальнейших исследований, которые были бы сосредоточены на генетических заболеваниях и на том, был ли он родственником Аудура. Эрленд заметил, что пальцы тела были черными. У него сняли отпечатки пальцев после смерти. Тело Аудура, завернутое в белую холщовую простыню, лежало на столе рядом с Хольбергом. Она все еще была нетронутой.
  
  Эрленд не знал патологоанатома и почти не видел его. Он был высоким, с большими руками. На нем были тонкие пластиковые перчатки, белый фартук поверх зеленого халата, завязанный сзади, и зеленые брюки из того же материала. У него была марлевая повязка на рту, синяя пластиковая шапочка на голове и белые кроссовки.
  
  Эрленд и раньше достаточно часто бывал в морге и всегда чувствовал себя там одинаково плохо. Запах смерти заполнил его чувства и пропитал одежду, запах формалина и стерилизующих средств, а также ужасающий смрад вскрытых мертвых тел. С потолка были подвешены яркие люминесцентные лампы, заливавшие комнату без окон чистым белым светом. На полу лежали большие белые плитки, а стены были частично выложены плиткой, верхняя половина выкрашена белой пластиковой краской. Напротив них стояли столы с микроскопами и другим исследовательским оборудованием. На стенах было множество шкафов, некоторые со стеклянными дверцами, в которых виднелись инструменты и банки, недоступные пониманию Эрленда. Однако он понимал назначение скальпелей, щипцов и пил, которые были разложены аккуратным рядом на длинном столе для инструментов.
  
  Эрленд заметил ароматическую карточку, свисающую с люминесцентной лампы над одним из двух операционных столов. На ней была изображена девушка в красном бикини, бегущая по белому песчаному пляжу. На одном из столов стоял магнитофон, а рядом с ним несколько кассет. На нем играла классическая музыка. Малер, подумал Эрленд. Коробка для завтрака патологоанатома стояла на столе рядом с одним из микроскопов.
  
  “От нее давно перестал исходить какой-либо запах, но ее тело все еще в хорошей форме”, - сказал патологоанатом и посмотрел на Эрленда, который стоял у двери, словно не решаясь войти в ярко освещенную камеру смерти и разложения.
  
  “А?” Сказал Эрленд, не в силах оторвать глаз от белой кучи. В голосе патологоанатома звучало радостное предвкушение, которое он не мог понять.
  
  “Я имею в виду девушку в бикини”, - сказал патологоанатом, кивнув на карточку с запахом. “Мне нужно получить новую карточку. Вы, вероятно, никогда не привыкнете к запаху. Заходи. Не бойся. Это всего лишь мясо. Он помахал ножом над телом Хольберга. Ни души, ни жизни, просто мясная туша. Ты веришь в привидения?”
  
  “А?” Снова спросил Эрленд.
  
  “Как ты думаешь, их души наблюдают за нами? Как ты думаешь, они витают здесь, в комнате, или ты думаешь, они поселились в другом теле? Были реинкарнированы. Ты веришь в жизнь после смерти?”
  
  “Нет, не знаю”, - ответил Эрленд.
  
  “Этот человек умер после сильного удара по голове, который пробил кожу головы, размозжил череп и проник в мозг. Мне кажется, что человек, нанесший удар, стоял к нему лицом. Не исключено, что они смотрели друг другу в глаза. Нападавший, вероятно, правша, рана на левом боку. И он в хорошей физической форме, молодой мужчина или, самое большее, среднего возраста, вряд ли это женщина, если только она не занимается физическим трудом. Удар убил бы его почти мгновенно. Он бы увидел туннель и яркие огни.”
  
  “Вполне вероятно, что он пошел другим путем”, - сказал Эрленд.
  
  “Ну. Кишечник почти пуст, остались яйца и кофе, прямая кишка полна. Он страдал, если это не слишком сильно сказано, от запоров. В этом возрасте это не редкость. Насколько я понимаю, никто не претендовал на тело, поэтому мы подали заявку на разрешение использовать его в учебных целях. Как это вас зацепило? ”
  
  “Значит, от него больше пользы мертвым, чем живым”.
  
  Патологоанатом посмотрел на Эрленда, подошел к столу, взял с металлического подноса красный ломтик мяса и поднял его одной рукой.
  
  “Я не могу сказать, были ли люди хорошими или плохими”, - сказал он. “С таким же успехом это могло быть сердце святого. Что нам нужно выяснить, если я вас правильно понял, так это то, перекачивалась ли из него плохая кровь.”
  
  Эрленд в изумлении смотрел на патологоанатома, который держал сердце Хольберга и осматривал его. Наблюдал, как он обращается с мертвой мышцей так, словно ничего более естественного в мире быть не может.
  
  “Это сильное сердце”, - продолжил патологоанатом. “Оно могло продолжать качать кровь в течение добрых нескольких лет, могло пережить своего владельца старше ста”.
  
  Патологоанатом положил сердце обратно на металлический поднос.
  
  “В этом Холберге есть кое-что довольно интересное, хотя я не осматривал его особенно в этом отношении. Вы, вероятно, хотите, чтобы я это сделал. У него различные легкие симптомы определенного заболевания. Я обнаружил небольшую опухоль в его мозгу, доброкачественную опухоль, которая могла бы его немного обеспокоить, и на его коже, особенно здесь, под мышками, следы кофе с молоком”.
  
  “ Cafe au lait ?” Сказал Эрленд.
  
  “ Кофе с молоком - так это называется в учебниках. Похоже на пятна от кофе. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Совсем ничего”.
  
  “Я, несомненно, обнаружу больше симптомов, когда присмотрюсь к нему повнимательнее”.
  
  “У девочки были разговоры о кофе с молоком. У нее развилась опухоль головного мозга. Злокачественная. Вы знаете, что это за болезнь?”
  
  “Я пока ничего не могу сказать об этом”.
  
  “Мы говорим о генетическом заболевании?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Патологоанатом подошел к столу, на котором лежала Аудур.
  
  “Вы слышали историю об Эйнштейне?” спросил он.
  
  “Einstein?” Сказал Эрленд.
  
  “Albert Einstein.”
  
  “Какая история?”
  
  “Странная история. Правда. Томас Харви? Никогда о нем не слышал? Патологоанатом”.
  
  “Нет”.
  
  “Он был на дежурстве, когда умер Эйнштейн”, - продолжил патологоанатом. “Любопытный парень. Проводил вскрытие, но поскольку это был Эйнштейн, он не смог удержаться и вскрыл его голову и посмотрел на мозг. И он сделал больше, чем это. Он украл мозг Эйнштейна ”.
  
  Эрленд ничего не сказал. Он не мог понять, о чем говорил патологоанатом.
  
  “Он забрал это домой. Это странное желание коллекционировать вещи, которое есть у некоторых людей, особенно когда речь идет об известных людях. Харви потерял работу, когда была обнаружена кража, и с годами он стал загадочной фигурой, настоящей легендой. О нем ходили всевозможные истории. Он всегда хранил мозг у себя дома. Я не знаю, как ему это сходило с рук. Родственники Эйнштейна всегда пытались изъять у него мозг, но тщетно. В конце концов, на старости лет он помирился с родственниками и решил вернуть им мозг. Положил его в багажник своей машины и поехал прямо через всю Америку к внуку Эйнштейна в Калифорнию.”
  
  “Это правда?”
  
  “Истинно, как божий день”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?” Спросил Эрленд.
  
  патологоанатом поднял простыню с тела ребенка и заглянул под нее.
  
  “У нее отсутствует мозг”, - сказал он, и выражение безразличия исчезло с его лица.
  
  “Что?”
  
  “Мозг, - сказал патологоанатом, - находится не там, где ему место”.
  
  
  22
  
  
  Эрленд не сразу понял, что сказал патологоанатом, и посмотрел на него так, словно не слышал. Он не мог понять, о чем тот говорит. На мгновение он опустил взгляд на тело, затем быстро поднял его снова, когда увидел косточку от маленькой ручки, торчащую из-под простыни. Он не думал, что сможет справиться с образом того, что лежало под ней. Он не хотел знать, как выглядели земные останки девушки. Не хотел, чтобы этот образ появлялся каждый раз, когда он думал о ней.
  
  “Ее вскрывали раньше”, - сказал патологоанатом.
  
  “Отсутствует мозг?” Эрленд застонал.
  
  “Вскрытие было проведено раньше”.
  
  “Да, в больнице Кефлавика”.
  
  “Когда она умерла?”
  
  “1968 год”, - сказал Эрленд.
  
  “И, если я правильно понимаю, Хольберг был ее отцом, но они не жили вместе, ее родители?”
  
  “У девочки была только ее мать”.
  
  “Было ли дано разрешение на использование ее органов в исследовательских целях?” патологоанатом продолжил. “Вы вообще знаете об этом? Дала ли свое разрешение мать?”
  
  “Она бы так не поступила”, - сказал Эрленд.
  
  “Ее могли взять без ее разрешения. Кто ухаживал за ней, когда она умерла? Кто был ее врачом?”
  
  Эрленд назвал Фрэнка. Патологоанатом некоторое время молчал.
  
  “Я не могу сказать, что мне совершенно незнакомы подобные инциденты. Родственников иногда спрашивают, можно ли извлекать органы в исследовательских целях. Все это, конечно, во имя науки. Нам это нужно. И для обучения тоже. Я знаю случаи, когда, если нет ближайших родственников, определенные органы удаляются для исследования перед захоронением тела. Но я знаю не так много случаев прямой кражи органов после консультации с родственниками. ”
  
  “Как мог отсутствовать мозг?” Эрленд продолжал спрашивать.
  
  “Голова была распилена пополам, и ее удалили целой”.
  
  “Нет, я имею в виду...”
  
  “Аккуратная работа”, - продолжил патологоанатом. “Опытный человек за работой. Вы перерезаете спинной мозг, проходите через шею вот здесь сзади и извлекаете мозг”.
  
  “Я знаю, что мозг исследовали в связи с опухолью”, - сказал Эрленд. “Вы имеете в виду, что его не вставляли обратно?”
  
  “Это одно из объяснений”, - сказал патологоанатом, прикрывая тело. “Если бы они удалили мозг для его изучения, то вряд ли смогли бы вернуть его вовремя к похоронам. Это нужно исправить. ”
  
  “Исправлено?”
  
  “Чтобы с ней было удобнее работать. Она получается как сыр. Мозгам требуется время, чтобы починиться”.
  
  “Разве было бы недостаточно просто взять образцы?”
  
  “Я не знаю”, - сказал патологоанатом. “Все, что я знаю, это то, что мозг не на месте, что затрудняет определение причины смерти. Возможно, мы сможем увидеть это с помощью ДНК-тестов на костях. Это могло бы нам кое-что сказать ”.
  
  Нельзя было не заметить изумления на лице Фрэнка, когда он открыл дверь и увидел Эрленда, снова стоящего на ступеньках под проливным дождем.
  
  “Мы эксгумировали девушку, - сказал Эрленд без всяких предисловий, “ и мозг пропал. Вы что-нибудь знаете об этом?”
  
  “Эксгумировали ее? Мозг?” - сказал доктор и провел Эрленда в свой кабинет. “Что вы имеете в виду, говоря, что мозг отсутствует?”
  
  “Что я говорю. Мозг был удален. Вероятно, чтобы изучить его в связи с причиной смерти, но его не вернули. Вы были ее врачом. Вы знаете, что произошло? Вам что-нибудь известно об этом деле?”
  
  “Я был ее врачом общей практики, как, кажется, я объяснил вам в прошлый раз, когда вы приходили. Она находилась под наблюдением больницы Кефлавик и тамошних врачей”.
  
  “Человек, проводивший вскрытие, мертв. Нам дали копию заключения патологоанатома, которое очень краткое и упоминает только опухоль головного мозга. Если он и проводил какие-либо дополнительные исследования, записей о них нет. Разве было недостаточно просто взять образцы? Им нужно было удалить весь мозг? ”
  
  Доктор пожал плечами. “Я не уверен”. Он на мгновение заколебался. “Отсутствовали ли еще органы?” он спросил.
  
  “Еще органы?” Спросил Эрленд.
  
  “Кроме мозга. Это все, чего не хватало?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Больше ничего не трогали?”
  
  “Я так не думаю. Патологоанатом ничего не упоминал. К чему ты клонишь?”
  
  Фрэнк задумчиво посмотрел на Эрленда. “Я не думаю, что ты когда-либо слышал упоминание Джар-Сити, не так ли?”
  
  “Какой еще город?”
  
  “Сейчас она закрыта, я полагаю, не так уж и давно на самом деле. Комната называлась так. Jar City ”.
  
  “Какая комната?”
  
  “Наверху, на Баронстигур. Там они хранили органы”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Их хранили в формалине в стеклянных банках. Все виды органов, которые отправляли туда из больниц. Для преподавания. На медицинском факультете. Их держали в комнате, которую студенты-медики называли Джар-Сити. Сохранили внутренности. Сердца, печень и конечности. Мозги тоже. ”
  
  “Из больниц?”
  
  “Люди умирают в больницах. Им делают вскрытия. Исследуют органы. Их не всегда возвращают, некоторые хранятся в учебных целях. Одно время органы хранились в Джар-Сити ”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Мозг не обязательно должен быть потерян навсегда. Он все еще может находиться в каком-нибудь городе-банке. Например, все образцы, которые хранятся в учебных целях, задокументированы и классифицированы. Если вам нужно определить местонахождение мозга, есть шанс, что вы все еще сможете это сделать. ”
  
  “Я никогда раньше об этом не слышал. Органы берут без разрешения или с согласия родственников… каков порядок?”
  
  Доктор пожал плечами. “По правде говоря, я не знаю. Естественно, все зависит от обстоятельств. Органы чрезвычайно важны для преподавания медицины. Все университетские больницы располагают большими коллекциями органов. Я даже слышал, что у некоторых врачей, медицинских исследователей, есть свои частные коллекции, но я не могу за это поручиться.”
  
  “Собиратели органов”?
  
  “Есть такие люди”.
  
  “Что случилось с этим… Городом-банкой? Если его больше нет поблизости?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Так вы думаете, что именно там мог оказаться мозг? Законсервированный в формалине?”
  
  “Довольно легко. Почему вы эксгумировали девушку?” “Возможно, это была ошибка”, - вздохнул Эрленд.
  
  “Возможно, все это дело - одна большая ошибка”.
  
  
  23
  
  
  Элинборг нашла Клару, сестру Гретар. Ее поиски другой жертвы Хольберга, женщины-хусавика, как назвал ее Эрлендур, не дали никаких результатов. Все женщины, к которым она обращалась, демонстрировали одинаковую реакцию: огромное и неподдельное удивление, за которым последовал такой ревностный интерес, что Элинборг пришлось использовать все описанные в книге уловки, чтобы избежать разглашения каких-либо подробностей дела. Она знала, что независимо от того, сколько бы она и другие полицейские, которые искали женщину, ни подчеркивали, что это деликатное дело и его ни с кем нельзя обсуждать, это не помешает полосам сплетен разгораться докрасна , когда наступит вечер.
  
  Клара встретила Элинборг у дверей своей аккуратной квартирки в районе Селяхверфи в пригороде Брейдхольт. Это была стройная женщина лет пятидесяти, темноволосая, в джинсах и синем свитере. Она курила сигарету.
  
  “Ты разговаривала с мамой?” - спросила она, когда Элинборг представилась и Клара дружелюбно и заинтересованно пригласила ее войти.
  
  “Это был Эрленд, ” сказала Элинборг, “ который работает со мной”.
  
  “Она сказала, что он не очень хорошо себя чувствует”, - сказала Клара, проходя впереди Элинборг в гостиную и предлагая ей сесть. “Она всегда делает замечания, которые ты не можешь понять”.
  
  Элинборг не ответила ей.
  
  “У меня сегодня выходной”, - сказала она, как бы объясняя, почему она торчит дома в середине дня и курит сигареты. Она сказала, что работает в туристическом агентстве. Ее муж был на работе, двое детей улетели из гнезда; дочь изучала медицину, с гордостью сказала она. Едва она затушила одну сигарету, как достала другую и закурила. Элинборг вежливо кашлянула, но Клара не поняла намека.
  
  “Я читала о Хольберге в газетах”, - сказала Клара, как будто хотела остановить свой бред. “Мама сказала, что мужчина спрашивал о Гретар. Мы были сводными братом и сестрой. Мама забыла сказать ему об этом. У нас была одна мать. Наши отцы оба давно мертвы. ”
  
  “Мы этого не знали”, - сказала Элинборг.
  
  “Хочешь посмотреть, что я вынесла из квартиры Гретара?”
  
  “Если ты не возражаешь”, - сказала Элинборг.
  
  “Грязная дыра, в которой он жил. Вы нашли его?”
  
  Клара посмотрела на Элинборг и жадно втянула дым в легкие.
  
  “Мы его не нашли, - сказала Элинборг, - и я не думаю, что мы его особенно ищем”. Она еще раз вежливо кашлянула. “Прошло более четверти века с тех пор, как он исчез, так что...”
  
  “Я понятия не имею, что произошло”, - перебила его Клара, выдыхая густое облако дыма. “Мы не часто общались. Он был немного старше меня, эгоистичный, на самом деле настоящая заноза. Из него никогда не вытянешь ни слова, он ругался на маму и обкрадывал нас обоих, если у него была такая возможность. Потом он ушел из дома. ”
  
  “Так вы не знали Хольберга?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет”.
  
  “Или Эллиди?” - добавила она.
  
  “Кто такой Эллиди?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Я не знала, с кем встречался Гретар. Когда он пропал, некто по имени Мэрион связалась со мной и отвела туда, где он жил. Это была грязная дыра. Отвратительный запах в комнате, пол, усыпанный мусором, недоеденные бараньи головы и заплесневелое пюре из репы, которым он питался раньше.”
  
  “Марион?” Спросила Элинборг. Она недостаточно долго работала в уголовном розыске, чтобы узнать это имя.
  
  “Да, это было название”.
  
  “Вы помните фотоаппарат среди вещей вашего брата?”
  
  “Это была единственная вещь в комнате в целости и сохранности. Я взял ее, но никогда ею не пользовался. Полиция думала, что она украдена, а я не одобряю подобные вещи. Я храню ее в кладовке в подвале. Хочешь посмотреть? Ты пришел по поводу фотоаппарата? ”
  
  “Могу я взглянуть на это?” Спросила Элинборг.
  
  Клара встала. Она попросила Элинборг немного подождать и пошла на кухню за связкой ключей. Они вышли в коридор и спустились в подвал. Клара открыла дверь, ведущую в кладовые, включила свет, подошла к одной из дверей и открыла ее. Внутри повсюду был навален старый мусор, шезлонги и спальные мешки, лыжное снаряжение и походное снаряжение. Элинборг заметила синий массажер для ног и кофеварку для приготовления газированных напитков.
  
  “У меня это было здесь в коробке”, - сказала Клара, протиснувшись мимо мусора на полпути в кладовку. Она наклонилась и подняла маленькую коричневую картонную коробку. “Я положила сюда все вещи Гретара. У него не было ничего, кроме этой камеры ”. Она открыла коробку и собиралась опустошить ее, когда Элинборг остановила ее.
  
  “Ничего не бери из коробки”, - сказала она и протянула руки, чтобы взять ее. “Никогда не знаешь, какое значение может иметь для нас содержимое”, - добавила она в качестве объяснения.
  
  Клара протянула ей коробку с полуобиженным выражением лица, и Элинборг открыла ее. В нем лежали три потрепанных триллера в мягкой обложке, перочинный нож, несколько монет и фотоаппарат — карманный Kodak Instamatic, который, как вспомнила Элинборг, был популярным подарком на Рождество и конфирмацию много лет назад. Не слишком примечательное приобретение для человека, проявляющего жгучий интерес к фотографии, но оно, несомненно, послужило своей цели. Она не смогла разглядеть никаких пленок в коробке. Эрленд попросил ее специально проверить, не оставил ли Гретар после себя каких-либо пленок. Она достала носовой платок, повертела фотоаппарат в руках и увидела, что в нем нет пленки. В коробке тоже не было фотографий.
  
  “Тогда здесь есть всевозможные лотки и жидкости”, - сказала Клара и указала внутрь кладовой. “Я думаю, он сам проявил фотографии. Там также есть фотобумага. Должно быть, она уже бесполезна, не так ли?”
  
  “Я тоже должна это взять”, - сказала Элинборг, и Клара снова нырнула в мусор.
  
  “Вы не знаете, хранил ли он свои рулоны пленки, или вы видели что-нибудь у него дома?” Спросила Элинборг.
  
  “Нет, никаких”, - сказала Клара, наклоняясь за подносами.
  
  “Ты знаешь, где он мог их хранить?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, вы знаете, о чем была эта фотография?”
  
  “Ну, я думаю, ему это понравилось”, - сказала Клара.
  
  “Я имею в виду субъектов: вы видели какие-нибудь из его фотографий?”
  
  “Нет, он мне ничего не показывал. Как я уже сказал, мы мало общались. Я не знаю, где его фотографии. Гретар был чертовым бездельником, ” сказала она, не уверенная, повторяется ли она, затем пожала плечами, как будто решив, что нельзя говорить хорошие вещи слишком часто.
  
  “Я бы хотела забрать эту коробку с собой”, - сказала Элинборг. “Надеюсь, все в порядке. Ее скоро вернут”.
  
  “Что происходит?” Спросила Клара, впервые проявляя интерес к полицейскому расследованию и вопросам о ее брате. “Ты знаешь, где Гретар?”
  
  “Нет”, - подчеркнула Элинборг, пытаясь развеять все сомнения. “Ничего нового не появилось. Ничего”.
  
  Две женщины, которые были с Кольбрун в ночь, когда Холберг напал на нее, были названы в документах полицейского расследования. Эрленд начал их поиски, и оказалось, что оба были из Кефлавика, но ни один из них там больше не жил.
  
  Вскоре после инцидента одна из них вышла замуж за американца с базы НАТО и теперь жила в США, в то время как другая переехала из Кефлавика в Стиккисхолмур пять лет спустя. Она все еще была зарегистрирована как проживающая там. Эрленд размышлял, стоит ли ему потратить весь день на поездку на запад, в Стиккисхолмур, или позвонить ей и надеяться, что этого будет достаточно.
  
  Эрленд плохо говорил по-английски, поэтому попросил Сигурдура Оли разыскать эту женщину в Америке. Он поговорил с ее мужем. Она умерла 15 лет назад. От рака. Женщина была похоронена в Америке.
  
  Эрленд позвонил Стиккисхолмуру и без труда установил контакт со второй женщиной. Сначала он позвонил ей домой, и ему сказали, что она на работе. Она была медсестрой в тамошней больнице.
  
  Женщина выслушала вопросы Эрленда, но сказала, что, к сожалению, ничем не может ему помочь. В то время она не могла помочь полиции, и ничего не изменилось.
  
  “Хольберг был убит, - сказал Эрленд, - и мы думаем, что это может быть даже связано с этим инцидентом”.
  
  “Я видел это в новостях”, - сказал голос в трубке. Женщину звали Агнес, и Эрленд попытался представить ее по звуку голоса. Сначала он представлял себе деловитую, крепкую женщину лет шестидесяти с лишним весом, потому что у нее была одышка. Затем он заметил, что она кашляет курильщицей, и Агнес предстала в его воображении другим образом: похудевшая, как щепка, с желтой и морщинистой кожей. Она кашляла с неприятным, хриплым звуком через равные промежутки времени.
  
  “Ты помнишь ту ночь в Кефлавике?” Спросил Эрленд.
  
  “Я вернулась домой раньше них”, - сказала Агнес.
  
  “С тобой было трое мужчин”.
  
  “Я пошла домой с человеком по имени Гретар. Я тогда рассказала об этом полиции. Мне довольно неловко говорить об этом”.
  
  “Для меня новость, что ты отправился домой с Гретаром”, - сказал Эрленд, просматривая отчеты, лежащие перед ним.
  
  “Я сказала им, когда они задали мне тот же вопрос много лет назад”. Она снова закашлялась, но постаралась избавить Эрленда от хриплых звуков. “Извини. Я так и не смог отказаться от этих чертовых сигарет. Он был немного неудачником. Этот Гретар. После этого я его никогда не видел ”.
  
  “Откуда вы с Кольбруном узнали друг друга?”
  
  “Раньше мы работали вместе. Это было до того, как я изучила сестринское дело. Мы работали в магазине в Кефлавике, который давно закрылся. Это был первый и единственный раз, когда мы куда-то вышли вместе. Понятно.”
  
  “Вы поверили Кольбран, когда она говорила об изнасиловании?”
  
  “Я не слышал об этом, пока полиция внезапно не появилась в моем доме и не начала расспрашивать меня о той ночи. Я не могу представить, что она солгала бы о чем-то подобном. Кольбрун была очень респектабельной. Абсолютно честна во всем, что делала, хотя, возможно, немного немощна. Хрупкая и болезненная. Не сильный характер. Может быть, это ужасно говорить, но она не была веселой, если вы понимаете, что я имею в виду. Вокруг нее происходило не так уж много событий ”.
  
  Агнес замолчала, и Эрленд подождал, пока она заговорит снова.
  
  “Она не любила выходить на улицу, и мне действительно пришлось уговаривать ее пойти куда-нибудь со мной и моей подругой Хельгой в тот вечер. Она переехала в Америку, но скончалась много лет назад, возможно, вы это знаете. Кольбрун была такой замкнутой и немного одинокой, и я хотел что-нибудь для нее сделать. Она согласилась пойти на танцы, потом вернулась с нами к Хельге, но вскоре после этого захотела вернуться домой. Я ушел раньше нее, поэтому я действительно не знаю, что там произошло. В понедельник она не вышла на работу, и я помню, что звонил ей, но она не ответила. Несколько дней спустя полиция пришла расспрашивать о Кольбрун. Я не знал, что и думать. Я не заметил в Хольберге ничего ненормального. Он был довольно обаятельным, если я правильно помню. Я был очень удивлен, когда полиция заговорила об изнасиловании ”.
  
  “Очевидно, он произвел хорошее впечатление”, - сказал Эрленд. “По-моему, его описывали как дамского угодника”.
  
  “Я помню, как он заходил в магазин”.
  
  “Он? Хольберг?”
  
  “Да, Холберг. Я думаю, именно поэтому они сели с нами за стол в тот вечер. Он сказал, что он бухгалтер из Рейкьявика, но это была просто ложь, не так ли?”
  
  “Они все работали в Управлении гавани и маяков. Что это был за магазин?”
  
  “Бутик. Мы продавали женскую одежду. Нижнее белье тоже”.
  
  “И он пришел в магазин?”
  
  “Да. Накануне. В пятницу. Мне пришлось вернуться ко всему этому в то время, и я до сих пор хорошо это помню. Он сказал, что искал кое-что для своей жены. Я прислуживала ему, и когда мы встретились на танцах, он повел себя так, как будто мы были знакомы.”
  
  “Контактировали ли вы с Кольбрун после инцидента? Вы говорили с ней о том, что произошло?”
  
  “Она так и не вернулась в магазин, и, как я уже сказал, я не знал, что произошло, пока полиция не начала меня допрашивать. Я не знал ее настолько хорошо. Я несколько раз пытался дозвониться ей, когда она не появлялась на работе, и однажды поехал туда, где она жила, но не застал ее дома. Я не хотел слишком сильно вмешиваться. Она была такой. Загадочно. Потом пришла ее сестра и сказала, что Кольбрун уволилась с работы. Я слышал, что она умерла несколько лет спустя. К тому времени я переехал сюда, в Стиккисхолмур. Это было самоубийство? Это то, что я слышал ”.
  
  “Она умерла”, - сказал Эрленд и вежливо поблагодарил Агнес за разговор с ним.
  
  Его мысли обратились к человеку по имени Свейн, о котором он читал. Он пережил шторм на Мос-феллшейди. Страдания и смерти его товарищей, казалось, мало повлияли на Свейна. Он был лучше всех экипирован из путешественников и единственным, кто добрался до цивилизации целым и невредимым, и первое, что он сделал после того, как за ним ухаживали на ближайшей к пустоши ферме, это надел коньки и развлекся катанием на близлежащем озере.
  
  В то же время его товарищи все еще замерзали насмерть на пустоши.
  
  После этого его никогда не называли иначе, как Свейн Бездушный.
  
  
  24
  
  
  Поиски женщины из Хусавика все еще ни к чему не привели, когда ближе к вечеру Сигурдур Оли и Элинборг сели в офисе Эрленда, чтобы все обсудить, прежде чем отправиться домой. Сигурдур Оли сказал, что он не удивлен, они бы никогда не нашли женщину таким образом. Когда Эрленд раздраженно спросил, знает ли он метод получше, он покачал головой.
  
  “У меня такое чувство, что мы не ищем убийцу Хольберга”, - сказала Элинборг, пристально глядя на Эрленда. “Как будто мы ищем что-то совершенно другое, и я не понимаю, что это такое. Вы эксгумировали тело маленькой девочки, и я, например, понятия не имею, зачем. Вы начали искать человека, который пропал без вести поколение назад и который, как я вижу, не имеет никакого отношения к этому делу. Я не думаю, что мы задаем себе очевидный вопрос: либо убийцей был кто-то близкий Холбергу, либо совершенно незнакомый человек, который вломился в дом с намерением ограбить его. Лично я думаю, что это наиболее вероятное объяснение. Я думаю, мы должны активизировать поиски этого человека. Какой-то придурок. Зеленая армейская куртка. На самом деле мы ничего с этим не сделали ”.
  
  “Возможно, это кто-то, кому Холберг заплатил за свои услуги”, - сказал Сигурдур Оли. “Учитывая все это порно на его компьютере, есть большая вероятность, что он заплатил за секс”.
  
  Эрленд молча выслушал критику и уставился в свои колени. Он знал, что большая часть того, что сказала Элинборг, была правдой. Возможно, его суждения были искажены беспокойством за Еву Линд. Он не знал, где она была, он не знал, в каком состоянии она была, за ней гнались люди, которые хотели причинить ей вред, и он был бессилен защитить ее. Он не рассказал ни Сигурдуру Оли, ни Элинборг о том, что узнал от патологоанатома.
  
  “У нас есть записка”, - сказал он. “Это не совпадение, что мы нашли ее рядом с телом”.
  
  Дверь внезапно открылась, и внутрь заглянул глава отдела криминалистики.
  
  “Я ухожу”, - сказал он. “Я просто хотел сообщить вам, что они все еще изучают камеру и позвонят вам, как только найдут что-нибудь стоящее”.
  
  Он закрыл за собой дверь, не попрощавшись.
  
  “Может быть, мы не видим леса за деревьями”, - сказал Эрленд. “Может быть, у всего этого есть ужасно простое решение. Может быть, это был какой-то псих. Но, возможно, и я думаю, что это так, что у убийства гораздо более глубокие корни, чем мы думаем. Возможно, в этом нет ничего простого. Возможно, объяснение кроется в характере Хольберга и в том, что он делал в своем прошлом.”
  
  Эрленд сделал паузу.
  
  “И записка”, - сказал он. ”Я - это он". Что ты хочешь с этим делать?”
  
  “Это могло быть от какого-нибудь "друга", - сказал Сигурдур Оли, делая кавычки пальцами. “Или от напарника. Мы не слишком много применяли себя в этих областях. По правде говоря, я не знаю, к чему должны привести все эти поиски старой женщины. Я понятия не имею, как спросить их, были ли они изнасилованы, не получив при этом удара скалкой по голове. ”
  
  “И разве Эллиди не говорил подобную ложь раньше в своей жизни?” Сказала Элинборг. “Разве это не именно то, чего он хочет, выставить нас дураками? Ты об этом думал?”
  
  “О, перестань”, - сказал Эрленд, как будто его больше не беспокоило это нытье. “Расследование привело нас на этот путь. С нашей стороны было бы неправильно не исследовать улики, которые мы получаем, откуда бы они ни исходили. Я знаю, что исландские убийства не сложны, но в этом есть что-то такое, что не подходит, если вы просто хотите списать это на совпадение. Я не думаю, что это бессмысленный акт жестокости ”.
  
  Телефон на столе Эрленда зазвонил. Он ответил, некоторое время слушал, а затем кивнул и поблагодарил вас, прежде чем положить трубку. Его подозрения подтвердились.
  
  “Криминалисты”, - сказал он, глядя на Элинборг и Сигурдура Оли. “Камера Гретара использовалась для съемки могилы Аудура на кладбище. Мы сфотографировали его камерой, и на ней обнаружились такие же царапины. Итак, теперь мы знаем, что есть, по крайней мере, большая вероятность, что снимок сделал Гретар. Возможно, кто-то другой воспользовался его камерой, но альтернатива гораздо более вероятна.”
  
  “И о чем это нам говорит?” Спросил Сигурдур Оли, взглянув на часы. В тот вечер он пригласил Бергтору поужинать и намеревался загладить свою неуклюжесть в свой день рождения.
  
  “Например, это говорит нам о том, что Гретар знал, что Аудур была дочерью Хольберга. Не многие люди знали об этом. И это также говорит нам о том, что у Гретара была особая причина: а) найти могилу и б) сфотографировать ее. Он сделал это потому, что его попросил Холберг? Он сделал это назло ему? Связано ли исчезновение Гретара с фотографией? Если да, то как? Что Гретар хотел от фотографии? Почему мы нашли ее спрятанной в столе Холберга? Что за человек фотографирует детские могилы?”
  
  Элинборг и Сигурдур Оли наблюдали, как Эрленд задавал эти вопросы. Они заметили, как его голос превратился в полушепот, и увидели, что он больше не разговаривает с ними, а ушел в себя, опустошенный и отстраненный. Он положил руку на грудь и инстинктивно потер ее, очевидно, не осознавая, что делает. Они посмотрели друг на друга, но не осмелились спросить.
  
  “Что за человек фотографирует детские могилы?” Эрленд повторил.
  
  Позже тем же вечером Эрленд нашел человека, который послал сборщиков долгов за Евой Линд. Он получил информацию от отдела по борьбе с наркотиками, у которого было на него довольно толстое досье, и выяснил, что он часто посещал паб под названием "Наполеон" в центре города. Эрленд пошел туда и сел лицом к мужчине. Его звали Эдди, и на вид ему было около 40, круглолицый и лысый. Его немногие оставшиеся зубы были окрашены в желтый цвет.
  
  “Ты ожидал, что к Еве будет особое отношение, потому что ты коп?” Сказал Эдди, когда Эрленд сел рядом с ним. Казалось, он сразу узнал, кто такой Эрленд, хотя они никогда раньше не встречались. У Эрленда было такое чувство, что он ожидал его.
  
  “Вы нашли ее?” Спросил Эрленд и обвел взглядом затемненный зал, на горстку несчастных, которые сидели за столами и демонстрировали жесты крутых парней. Внезапно название паба приобрело значение в его сознании.
  
  “Ты понимаешь, что я ее друг”, - сказал Эдди. “Я даю ей то, что она хочет. Иногда она платит мне. Иногда она слишком долго возится с этим. Парень с поврежденным коленом передает тебе привет.”
  
  “Он приставал к тебе”.
  
  “Трудно найти порядочных людей”, - сказал Эдди, указывая на комнату.
  
  “Сколько это стоит?”
  
  “Ева? Двести тысяч. И она должна не только мне”.
  
  “Мы можем заключить сделку?”
  
  “Как вам будет угодно”.
  
  Эрленд достал 20 000 крон, которые он снял с банкомата по дороге туда, и положил их на стол. Эдди взял деньги, тщательно пересчитал их и положил в карман.
  
  “Я могу позволить тебе выпить еще немного примерно через неделю”.
  
  “Это круто”.
  
  Эдди испытующе посмотрел на Эрленда.
  
  “Я думал, ты собираешься дать мне пощечину”, - сказал он.
  
  “Для чего?” Спросил Эрленд.
  
  “Я знаю, где она, - сказал Эдди, - но ты никогда не сможешь спасти Еву”.
  
  Эрленд нашел дом. Он уже бывал в подобных домах раньше по тому же делу. Ева Линд лежала на матрасе в лачуге, окруженная другими людьми. Некоторые были ее возраста, другие намного старше. Дом был открыт, и единственным препятствием был мужчина, которому Эрленду показалось около 20 лет, который встретил его в дверях, размахивая руками. Эрленд ударил его о стену и вышвырнул вон. С потолка одной из комнат свисала голая электрическая лампочка. Он наклонился к Еве и попытался разбудить ее. Ее дыхание было ровным и нормальным, сердцебиение немного учащенным. Он встряхнул ее и слегка шлепнул по щеке, и вскоре Ева открыла глаза.
  
  “Дедушка”, - сказала она, и ее глаза снова закрылись. Он поднял Еву и вынес ее из комнаты, стараясь не наступать на другие неподвижные тела, лежащие на полу. Он не мог сказать, бодрствуют они или спят. Она снова открыла глаза.
  
  “Она здесь”, - прошептала она, но Эрленд не понял, о чем она говорит, и продолжил идти с Евой к своей машине. Чем скорее он заберет ее оттуда, тем лучше. Он поставил ее на ноги, чтобы открыть дверцу машины, и она прислонилась к нему.
  
  “Ты нашел ее?” - спросила она.
  
  “Найди кого? О чем ты говоришь?” Он уложил ее на переднее сиденье, пристегнул ремнем безопасности, сел за руль и собирался уехать.
  
  “Она с тобой?” Спросила Ева Линд, не открывая глаз.
  
  “Кто, черт возьми?” Закричал Эрленд.
  
  “Невеста”, - сказала Ева Линд. “Малышка из Гардабера. Я лежала рядом с ней”.
  
  
  25
  
  
  В конце концов Эрленда разбудил телефонный звонок. Он звучал в его голове до тех пор, пока он не открыл глаза и не огляделся вокруг. Он спал в кресле в гостиной. Его пальто и шляпа лежали на диване. В квартире было темно. Эрленд медленно поднялся на ноги и подумал, сможет ли он надеть ту же одежду еще один день. Он не мог вспомнить, когда в последний раз раздевался. Прежде чем ответить на телефонный звонок, он заглянул в спальню и увидел, что две девушки лежат в его постели, куда он положил их прошлой ночью. Он потянул дверь на себя.
  
  “Отпечатки пальцев на фотоаппарате совпадают с теми, что на фотографии”, - сказал Сигурдур Оли, когда Эрленд наконец ответил. Ему пришлось повторить предложение еще дважды, прежде чем Эрленд понял, о чем он говорит.
  
  “Ты имеешь в виду отпечатки пальцев Гретара?”
  
  “Да, кровь Гретара”.
  
  “И отпечатки пальцев Холберга тоже были на фотографии?” Спросил Эрленд. “Что, черт возьми, они задумали?”
  
  “У меня яйца отваливаются”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ничего. Значит, фотографию сделал Гретар. Мы можем предположить это. Он показал ее Холбергу или Холберг нашел ее. Сегодня мы продолжим поиски женщины Хусавик, не так ли? Спросил Сигурдур Оли. “У вас нет никаких новых зацепок?”
  
  “Да”, - сказал Эрленд. “И нет”.
  
  “Я направляюсь в Графарвогур. Мы почти закончили с женщинами в Рейкьявике. Мы собираемся послать кого-нибудь в Хусавик, когда закончим здесь?”
  
  “Да”, - сказал Эрленд и положил трубку. Ева Линд была на кухне. Ее разбудил телефонный звонок. Она была все еще одета, как и девушка из Гардабера. Эрленд вернулся в лачугу, вынес ее оттуда и отвез их обоих к себе домой.
  
  Ева Линд, не сказав ни слова, зашла в туалет, и Эрленд услышал, как ее сильно вырвало. Он пошел на кухню и сварил немного крепкого кофе, единственного решения, которое он знал в той ситуации, сел за кухонный стол и стал ждать, когда вернется его дочь. Прошло довольно много времени, прежде чем он наполнил две чашки. Ева Линд, наконец, вышла. Она вытерла лицо. Эрленд подумал, что она выглядит ужасно. Ее тело было таким тощим, что едва держалось вместе.
  
  “Я знала, что она иногда употребляла наркотики, ” сказала Ева Линд хриплым голосом, когда села рядом с Эрлендом, “ но я встретила ее по чистой случайности”.
  
  “Что с тобой случилось?” Спросил Эрленд.
  
  Она посмотрела на своего отца.
  
  “Я пытаюсь, - сказала она, - но это трудно”.
  
  “Сюда приходили двое парней и спрашивали о тебе. Сквернословящий. Я дал какому-то персонажу из Эдди немного денег, которые ты ему задолжал. Именно он сказал мне, где находится эта лачуга ”.
  
  “С Эдди все в порядке”.
  
  “Ты собираешься продолжать попытки?”
  
  “Должна ли я избавиться от этого?” Ева Линд уставилась в пол.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я так боюсь, что повредила ее”.
  
  “Может быть, ты пытаешься нарочно”.
  
  Ева Линд подняла глаза на своего отца.
  
  “Ты чертовски жалок”, - сказала она.
  
  “Я!”
  
  “Да, ты”.
  
  “Что я должен думать? Скажи мне это!” - крикнул Эрленд. “Ты вообще можешь справиться с этой бесконечной жалостью к себе? Каким же чертовым неудачником ты иногда бываешь. Тебе действительно так хорошо в своей компании, что ты не можешь думать, что для тебя есть что-то лучше? Какое ты имеешь право так относиться к своей жизни? Какое ты имеешь право так относиться к жизни внутри себя? Ты действительно думаешь, что у тебя все так ужасно? Ты действительно думаешь, что никто в мире не чувствует себя так плохо, как ты? Я расследую смерть девочки, которой не исполнилось и пяти лет. Она заболела и умерла. Что-то, чего никто не понимает, разрушило ее и убило. Ее гроб был длиной в три фута. Ты слышишь, что я говорю? Какое право ты имеешь жить? Скажи мне это! ”
  
  Эрленд кричал. Он встал и ударил кулаком по кухонному столу с такой силой, что чашки начали подпрыгивать, и когда он увидел это, то поднял одну и швырнул в стену позади Евы Линд. Его охватила ярость, и на мгновение он потерял контроль над собой. Он опрокинул стол, смел все с кухонных поверхностей, кастрюли и стаканы бились о стены и пол. Ева Линд неподвижно сидела в своем кресле, наблюдая, как ее отец впадает в бешенство, и ее глаза наполнились слезами.
  
  Наконец гнев Эрленда утих, он повернулся к Еве Линд и увидел, что ее плечи трясутся и она закрывает лицо руками. Он посмотрел на свою дочь, на ее грязные волосы, тонкие руки, запястья едва ли толще его пальцев, на ее худое, дрожащее тело. Она была босиком, и под всеми ее ногтями была грязь. Он подошел к ней и попытался отвести ее руки от лица, но она не позволила ему. Он хотел извиниться перед ней. Хотел обнять ее. Он не сделал ни того, ни другого.
  
  Вместо этого он сел на пол рядом с ней. Зазвонил телефон, но он не ответил. Из спальни не было никаких признаков присутствия другой девушки. Телефон перестал звонить, и в квартире снова воцарилась тишина. Единственным звуком были рыдания Евы Линд. Эрленд знал, что он не был образцовым отцом, и речь, которую он произнес, с таким же успехом могла быть направлена против него самого. Вероятно, он столько же разговаривал сам с собой и был так же зол на себя, как и на Еву Линд. Психолог сказал бы, что он вымещал свой гнев на девушке. Но, возможно, то, что он сказал, действительно возымело какой-то эффект. Он никогда раньше не видел Еву Линд плачущей. С тех пор, как она была маленьким ребенком. Он бросил ее, когда ей было два года.
  
  Наконец Ева Линд отняла руки от лица, шмыгнула носом и вытерла лицо.
  
  “Это был ее отец”, - сказала она.
  
  “Ее отец?” Переспросил Эрленд.
  
  “Который был монстром”, - сказала Ева Линд. ”Он монстр. Что я наделала?’ Это был ее отец. Он начал прикасаться к ней, когда у нее начала расти грудь, и заходил все дальше и дальше. Даже не смог оторваться от нее на ее собственной свадьбе. Увел ее в какую-то пустую часть дома. Сказал ей, что она выглядит так сексуально в своем свадебном платье, что не мог себя контролировать. Не мог вынести мысли о том, что она его бросит. Начал приставать к ней. Она взбесилась. ”
  
  “Что за толпа!” Эрленд застонал.
  
  “Я знал, что она иногда употребляла наркотики. Она и раньше просила меня забить для нее гол. Она совершенно взбесилась и пошла навестить Эдди. С тех пор она лежит на этой свалке ”.
  
  Ева Линд остановилась. “Я думаю, ее мать знала об этом”, - сказала она впоследствии. “Все это время. Она ничего не делала. Дом был слишком шикарным. Слишком много машин”.
  
  “Разве девушка не хочет обратиться в полицию?”
  
  “Вау!”
  
  “Что?”
  
  “Пройти через все это дерьмо ради трехмесячного условного срока, если кто-нибудь ей поверит? Ну же!”
  
  “Что она собирается делать?”
  
  “Она вернется к парню. Своему мужу. Я думаю, он ей нравится”.
  
  “Тогда она винила себя, не так ли?”
  
  “Она не знает, что и думать”.
  
  “Потому что она написала ’Что я наделала?’ Она взяла вину на себя ”.
  
  “Неудивительно, что она немного не в себе”.
  
  “Всегда кажется, что кровавые извращенцы кажутся счастливее всех. Улыбайтесь миру так, как будто их чертову совесть никогда ничего не гложет”.
  
  “Не говори со мной больше так”, - сказала Ева Линд. “Никогда больше не говори со мной так”.
  
  “Ты должен больше людей, чем Эдди?” Спросил Эрленд.
  
  “Немного. Но Эдди - главная проблема”.
  
  Телефон зазвонил еще раз. Девушка в спальне зашевелилась и села, огляделась по сторонам и встала с кровати. Эрленд раздумывал, стоит ли отвечать. Стоит ли идти на работу. Должен ли он провести день с Евой Линд. Составить ей компанию, может быть, уговорить ее пойти с ним к врачу и осмотреть эмбрион, если это можно назвать эмбрионом. Выясни, все ли было в порядке. Поддержи ее.
  
  Но телефон продолжал звонить. Девушка вышла в коридор и в замешательстве огляделась по сторонам. Она позвонила, чтобы спросить, есть ли кто-нибудь в квартире. Ева Линд перезвонила, сказав, что они на кухне. Эрленд встал, встретил девушку в дверях кухни и поздоровался. Ответа он не получил. Они оба спали в одежде, как и Эрленд. Девушка оглядела кухню, которую разгромил Эрленд, и искоса взглянула на него.
  
  Наконец Эрленд подошел к телефону.
  
  “На что был похож запах в квартире Холберга?” Эрленду потребовалось некоторое время, чтобы понять, что это был голос Марион Брим.
  
  “Запах?” Эрленд повторил.
  
  “Как пахло в его квартире?” Повторила Мэрион Брим.
  
  “Это был какой-то отвратительный подвальный запах”, - сказал Эрленд. “Запах сырости. Вонь. Я не знаю. Любишь лошадей?”
  
  “Нет, это не лошади”, - сказала Мэрион Брим. “Я читала о Нордурмири. Я поговорила со своим другом-водопроводчиком, и он направил меня к другому водопроводчику. Я разговаривал со многими сантехниками.”
  
  “Почему сантехники?”
  
  “Очень интересно, все это дело. Ты не рассказала мне об отпечатках пальцев на фотографии ”. В голосе Марион слышался оттенок обвинения.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд. “У меня не нашлось времени для этого”.
  
  “Я слышал о Гретаре и Хольберге. Гретар знал, что девушка была дочерью Хольберга. Возможно, он знал что-то еще ”.
  
  Эрленд хранил молчание.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросил он в конце концов.
  
  “Ты знаешь самую важную вещь о Нордурмири?” Спросила Марион Брим.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд, обнаружив, что ему трудно следить за ходом мыслей Марион.
  
  “Это так очевидно, что в то время я этого не заметил”.
  
  “Что это?”
  
  Марион сделала паузу на мгновение, словно для того, чтобы придать дополнительный вес своим словам.
  
  “Нордурмири. Северная трясина”.
  
  “И?”
  
  “Дома были построены на болотистой земле”.
  
  
  26
  
  
  Сигурдур Оли был удивлен, что женщина, открывшая дверь, знала, чем он занимается, прежде чем он объяснил это. Он стоял на еще одной лестнице, на этот раз в трехэтажном многоквартирном доме в Графарвогуре. Он едва успел представиться и был на полпути к объяснению своего присутствия здесь, когда женщина пригласила его зайти внутрь, добавив, что ожидала его.
  
  Было раннее утро. Снаружи было пасмурно, моросил мелкий дождик, и осенний сумрак распространился по городу, словно в подтверждение того, что очень скоро наступит зима, станет темнее и холоднее. По радио люди описывали это как самый сильный период дождей за последние десятилетия.
  
  Женщина предложила взять его пальто. Сигурд Оли вручил его ей, и она повесила его в шкаф. Мужчина того же возраста, что и женщина, вышел из их кухоньки и поприветствовал его рукопожатием. Им обоим было около 70 лет, на них было что-то вроде спортивных костюмов и белых носков, как будто они собирались на пробежку. Он прервал их посреди утреннего кофе.
  
  Квартира была очень маленькой, но качественно обставленной, с небольшой ванной комнатой, мини-кухней, гостиной и просторной спальней. В квартире было невыносимо жарко. Сигурдур Оли принял предложенный кофе и попросил также стакан воды. У него сразу пересохло в горле. Они обменялись несколькими словами о погоде, пока Сигурд Оли не смог больше ждать.
  
  “Похоже, вы ожидали меня”, - сказал он, потягивая кофе. Он был водянистым и отвратительным на вкус.
  
  “Ну, никто ни о чем не говорит, кроме той бедной женщины, которую вы ищете”, - сказала она.
  
  Сигурдур Оли непонимающе посмотрел на нее.
  
  “Все из Хусавика”, - сказала женщина, как будто ей не нужно было объяснять что-то настолько очевидное. “Мы не говорили ни о чем другом с тех пор, как вы начали ее искать. У нас в городе есть очень большой клуб для людей из Хусавика. Я уверен, все знают, что вы ищете эту женщину ”.
  
  “Так об этом говорит весь город?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Трое моих друзей с севера, которые сейчас живут здесь, звонили мне со вчерашнего вечера, а сегодня утром мне позвонил Хусавик. Они постоянно сплетничают об этом ”.
  
  “И ты пришел к каким-нибудь выводам?”
  
  “Не совсем”, - сказала она и посмотрела на своего мужа. “Что этот человек должен был с ней сделать?”
  
  Она не пыталась скрыть свое любопытство. Не пыталась скрыть любопытство. Сигурдур Оли был возмущен тем, как сильно она хотела узнать подробности, и инстинктивно попытался сдержать свои слова.
  
  “Речь идет об акте насилия”, - сказал он. “Мы ищем жертву, но вы, вероятно, это уже знаете”.
  
  “О да. Но почему? Что он с ней сделал? И почему сейчас? Я думаю, или мы думаем, ” сказала она, глядя на своего мужа, который молча наблюдал за разговором, “ так странно, насколько это важно после всех этих лет. Я слышала, что ее изнасиловали. Это было все?”
  
  “К сожалению, я не могу разглашать никаких подробностей о расследовании”, - сказал Сигурдур Оли. “И, возможно, это не имеет значения. Я не думаю, что вам следует поднимать из-за этого слишком много шума. Я имею в виду, когда ты разговариваешь с другими людьми. Ты можешь рассказать мне что-нибудь полезное? ”
  
  Пара посмотрела друг на друга.
  
  “Поднимать из-за этого слишком много шума?” - удивленно спросила она. “Мы не поднимаем из-за этого никакого шума. Ты думаешь, мы поднимаем из-за этого какой-то шум, Эйви?” Она посмотрела на своего мужа, который, казалось, не знал, что ответить. “Давай, ответь мне!” - резко сказала она, и он вздрогнул.
  
  “Нет, я бы так не сказал, это неправильно”.
  
  Зазвонил мобильный телефон Сигурдура Оли. Он держал его не в кармане, как Эрленд, а в умном держателе, прикрепленном к поясу его туго отглаженных брюк. Сигурдур Оли попросил у пары прощения, встал и подошел к телефону. Это был Эрленд.
  
  “Ты можешь встретиться со мной в квартире Хольберга?” спросил он.
  
  “Что происходит?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Продолжайте копать”, - сказал Эрленд и повесил трубку.
  
  Когда Сигурдур Оли въехал в Нордурмири, Эрленд и Элинборг уже были там. Эрленд стоял в дверях подвала и курил сигарету. Элинборг была внутри квартиры. Насколько Сигурдур Оли мог видеть, она хорошенько обнюхивала окрестности, она высунула голову и принюхалась, выдохнула, а затем попыталась найти что-нибудь еще. Он посмотрел на Эрленда, который пожал плечами, выбросил сигарету в сад, и они вместе вошли в квартиру.
  
  “Как ты думаешь, какой здесь запах?” Эрленд спросил Сигурдура Оли, и Сигурдур Оли начал принюхиваться к воздуху, как Элинборг. Они ходили из комнаты в комнату, задрав носы, за исключением Эрленда, у которого было особенно плохое обоняние после стольких лет курения.
  
  “Когда я впервые вошла сюда, ” сказала Элинборг, - я подумала, что в этом здании или в этой квартире, должно быть, живут лошадиные люди. Запах напомнил мне лошадей, сапоги для верховой езды, седла или что-то в этом роде. Конский навоз. На самом деле, конюшни. Это был тот же запах, что был в первой квартире, которую мы с мужем купили. Но там тоже не жили любители лошадей. Это было сочетание грязи и растущей сырости. Из радиаторов годами протекали ковры и паркет, и никто ничего с этим не делал. Мы также переоборудовали свободную ванную комнату, но сантехники сделали это так плохо, что просто набили дыру соломой и покрыли ее тонким слоем бетона. Поэтому во время ремонта всегда чувствовался запах канализации.”
  
  “Что это значит?” Спросил Эрленд.
  
  “Я думаю, это тот же запах, только здесь он хуже. Поднимающаяся сырость, грязь и канализационные крысы”.
  
  “У меня была встреча с Марион Брим”, - сказал Эрленд, не уверенный, известно ли им это имя. “Естественно, Марион прочитала о Нордурмири и пришла к выводу, что тот факт, что это болото, важен”.
  
  Элинборг и Сигурдур Оли обменялись взглядами.
  
  “Нордурмири раньше был отдельной деревней в центре Рейкьявика, ” продолжал Эрленд. “Дома были построены во время или сразу после войны. Исландия стала республикой, и они назвали улицы в честь героев саги, Гуннарсбраута, Скеггягаты и всего такого. Здесь собирались самые разные слои общества, начиная от достаточно обеспеченных, даже богатых, и заканчивая теми, у кого за душой едва было ни пенни, поэтому они снимали дешевые квартиры в полуподвальном этаже, подобные этой. В Нордурмири живет много стариков вроде Хольберга, хотя большинство из них более цивилизованны, чем он, и многие из них живут именно в таких подвальных квартирах. Марион рассказала мне все это.”
  
  Эрленд сделал паузу.
  
  “Еще одна особенность Нордурмири - это такого рода квартиры на цокольном этаже. Изначально там не было никаких квартир на цокольном этаже, владельцы переоборудовали их, установили кухни и стены, обустроили комнаты, обустроили места для проживания. Раньше в этих подвалах выполнялись работы для, как там их назвала Марион? Автономных домов. Вы знаете, что это такое?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  “Вы, конечно, слишком молоды”, - сказал Эрленд, прекрасно понимая, что им не понравились бы его слова. “В подвалах, подобных этому, были комнаты девочек. Они были служанками в домах более богатых людей. У них были комнаты в таких дырах, как эта. Там также была прачечная, например, комната для приготовления хаггиса и другой еды, кладовые, ванная комната и все такое.”
  
  “Не забывая, что это болото”. Саркастически сказал Сигурд Оли.
  
  “Ты пытаешься сказать нам что-то важное?” Спросила Элинборг.
  
  “Под этими подвалами находятся фундаменты...” Сказал Эрленд.
  
  “Это довольно необычно”, - сказал Сигурд Оли Элинборг.
  
  “... как и под всеми другими домами”, - продолжил Эрленд, не позволяя колкостям Сигурдура Оли обеспокоить его. “Если вы поговорите с водопроводчиком, как это сделала Марион Брим ...”
  
  “Что это вообще за херня с Марион Брим?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “... вы узнаете, что их часто вызывали в Нордурмири для решения проблемы, которая может возникнуть спустя годы, десятилетия после того, как на болотистой земле будут построены дома. В некоторых местах это случается, но не в других. Вы можете видеть, как это происходит снаружи некоторых домов. Многие из них покрыты галькой, и вы можете видеть, где заканчивается галька и начинается голая стена дома на уровне земли. Полоса длиной, может быть, в один или два фута. Дело в том, что земля проседает и внутри помещения. ”
  
  Эрленд заметил, что они перестали ухмыляться.
  
  “В бизнесе агентств недвижимости это называется скрытой ошибкой, и трудно понять, как бороться с подобными вещами. Когда дома оседают, это оказывает давление на канализационные трубы, и они лопаются под полом. Не успеешь оглянуться, как ты спускаешь воду из унитаза прямо в фундамент. Это может продолжаться целую вечность, потому что запах не может проникнуть сквозь бетон. Но влажные пятна образуются из-за того, что горячая вода во многих старых домах подключена к канализационной трубе и просачивается в подвал. Когда труба прорывается, становится жарко, и пар достигает поверхности. Паркет коробится. ”
  
  К этому времени Эрленд полностью завладел их вниманием.
  
  “И Марион рассказала тебе все это?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Чтобы починить это, вам нужно разбить пол, - продолжал Эрленд, - и спуститься в фундамент, чтобы починить трубу. Водопроводчики сказали Мэрион, что иногда, когда они сверлят пол, они натыкаются на впадины. В некоторых местах опорная плита довольно тонкая, а под ней есть воздушные карманы. Земля просела на пол-ярда, может быть, даже на целый ярд. Все из-за болота.”
  
  Сигурд Оли и Элинборг посмотрели друг на друга.
  
  “Значит, здесь под полом пустота?” Спросила Элинборг, топнув ногой.
  
  Эрленд улыбнулся.
  
  “Марион даже удалось найти водопроводчика, который приезжал в этот дом в тот же год, что и национальный фестиваль. Все помнят тот год, и этот водопроводчик явно вспомнил, что приходил сюда из-за сырости на полу ”.
  
  “Что ты пытаешься нам сказать?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Водопроводчик разворотил здесь пол. Опорная плита не очень толстая. Во многих местах она полая снизу. Водопроводчик так отчетливо помнит свою работу, потому что был шокирован тем, что Холберг не дал ему закончить. ”
  
  “Как же так?”
  
  “Он вскрыл пол и починил трубу, затем Холберг вышвырнул его и сказал, что закончит это сам. И он это сделал”.
  
  Они стояли молча, пока Сигурд Оли больше не мог сопротивляться искушению.
  
  “Марион Брим?” сказал он. “Марион Брим!” Он повторял это имя снова и снова, словно пытаясь понять его. Эрленд был прав. Он был слишком мал, чтобы помнить Марион из полиции. Он повторил имя, как будто это была какая-то головоломка, затем внезапно остановился, задумался и, наконец, спросил:
  
  “Подожди минутку. Кто такая эта Мэрион? Что это вообще за имя такое? Это мужчина или женщина?”
  
  Сигурдур Оли вопросительно посмотрел на Эрленда.
  
  “Иногда я и сам удивляюсь”, - ответил Эрленд и достал свой мобильный телефон.
  
  
  27
  
  
  Криминалисты начали с того, что оторвали полы в каждой комнате квартиры, на кухне, в ванной комнате и в кабинете. Весь день ушел на то, чтобы получить необходимое разрешение на операцию. Эрленд аргументировал свою правоту на встрече с комиссаром полиции, который согласился, хотя и неохотно, что подозрений было достаточно, чтобы оправдать разгром пола в квартире Хольберга. Дело было возбуждено в срочном порядке из-за убийства, которое было совершено в здании.
  
  Эрленд представил раскопки как связь с поисками убийцы Хольберга; он подразумевал, что Гретар вполне мог быть жив и, возможно, был убийцей. Полиция выиграла бы от раскопок вдвойне. Если догадка Марион Брим верна, это исключит Гретара из числа подозреваемых и разрешит загадку человека, пропавшего более четверти века назад.
  
  Они заказали фургон для перевозки грузов самого большого размера, в который можно было погрузить все домашнее имущество Хольберга, за исключением приборов и их содержимого. Начинало темнеть, когда фургон подъехал задним ходом к дому, а вскоре после этого подъехал трактор с пневматической дрелью. Там собралась команда экспертов-криминалистов, и к ним присоединились еще детективы. Жителей нигде не было видно.
  
  Весь день, как и в предыдущие дни, шел дождь. Но теперь это была всего лишь мелкая морось, которая кружилась на холодном осеннем ветру и оседала на лице Эрленда, стоявшего в стороне с сигаретой в пальцах. Сигурдур Оли и Элинборг стояли рядом с ним. Перед домом собралась толпа, но, казалось, не хотела подходить слишком близко. Среди них были репортеры, телеоператоры и фотографы газет. Автомобили всех размеров, помеченные логотипами газет и телекомпаний, были разбросаны по всему району, и Эрленд, который запретил все контакты со средствами массовой информации, задавался вопросом, не убрать ли их.
  
  Квартира Холберга вскоре опустела. Большой фургон оставался во дворе, пока решалось, что делать с вещами. В конце концов Эрленд приказал отправить их на склад полиции. Эрленд видел, как из квартиры выносили линолеум и ковры и грузили в фургон, который затем с грохотом отъехал с улицы.
  
  Глава криминалистического отдела приветствовал Эрленда рукопожатием. Ему было около 50 лет, звали его Рагнар, довольно толстый, с черной копной волос, торчащих во все стороны. Он получил образование в Великобритании, читал только британские триллеры и был особым поклонником британских детективных сериалов на телевидении.
  
  “Во что за чертову чушь вы нас втянули на этот раз?” - спросил он, глядя в сторону съемочной группы. В его голосе слышался намек на юмор. Он подумал, что это чудесно, что они переворачивают пол в поисках тела.
  
  “Как это выглядит?” Спросил Эрленд.
  
  “Все этажи покрыты толстым слоем какой-то корабельной краски”, - сказал Рагнар. “Невозможно сказать, были ли они испорчены. Мы не видим никакого бетона другого возраста или чего-либо, что могло бы послужить его ремонтом. Мы стучим по полу молотками, но почти везде звук гулкий. То ли это проседание грунта, то ли что-то еще, я не знаю. Бетон в самом здании толстый, качественный. Никакой щелочной ерунды. Но на полу много влажных пятен. Не мог бы тот водопроводчик, с которым ты связывался, помочь нам?”
  
  “Он в доме престарелых в Акурейри и говорит, что в этой жизни не вернется на юг. Он дал нам довольно точное описание того места, где он вскрыл этаж ”.
  
  “Мы также устанавливаем камеру в канализационную трубу. Осматриваем водопровод, проверяем, все ли в порядке, чтобы выяснить, можно ли увидеть следы старого ремонта”.
  
  “Тебе действительно нужна такая большая дрель?” Спросил Эрленд, кивая в сторону трактора.
  
  “Не имею ни малейшего представления. У нас есть электродрели поменьше, но они не могут пробить мокрое дерьмо. У нас пневматика поменьше, и если мы найдем углубление, то сможем просверлить опорную плиту и просунуть в нее маленькую камеру, как они используют для осмотра поврежденных канализационных труб. ”
  
  “Надеюсь, этого хватит. Мы не хотим, чтобы нам пришлось крушить весь дом ”.
  
  “В любом случае, на этой свалке стоит кровавый смрад”, - сказал глава криминалистического отдела, и они направились в подвал. Три эксперта-криминалиста в белых бумажных комбинезонах, пластиковых перчатках и с молотками ходили по квартире, стуча по каменному полу и отмечая синими фломастерами места, где, по их мнению, звук был пустым.
  
  “По данным бюро геодезии зданий, подвал был переоборудован в квартиру в 1959 году”, - сказал Эрлендур. “Холберг купил его в 1962 году и, вероятно, сразу въехал. С тех пор он жил здесь.”
  
  К ним подошел один из криминалистов и поприветствовал Эрленда. У него был набор чертежей здания, по одному на каждый этаж.
  
  “Туалеты находятся в центре каждого этажа. Канализационные трубы спускаются с верхних этажей и входят в фундамент, где находится туалет в подвале. Она уже была в подвале до переоборудования, и вы могли представить, что квартира была спроектирована вокруг нее. Туалет соединен с канализационной трубой в ванной, затем труба продолжается на восток через часть гостиной, под спальней и выходит на улицу. ”
  
  “Поиски не ограничиваются канализационной трубой”, - сказал глава отдела криминалистики.
  
  “Нет, но мы установили камеру в канализацию с улицы. Они как раз сказали мне, что труба разорвана там, где она ведет в спальню, и мы подумали, что сначала посмотрим там. Это в том же месте, где, как я понимаю, был вскрыт пол. ”
  
  Рагнар кивнул и посмотрел на Эрленда, который пожал плечами, как будто то, чем занимаются криминалисты, его не касалось.
  
  “Это не может быть очень старый раскол”, - сказал глава криминалистики. “Запах, должно быть, исходит оттуда. Вы хотите сказать, что этот человек был похоронен в фундаменте более 25 лет назад?”
  
  “По крайней мере, тогда он исчез”, - сказал Эрленд.
  
  Их слова слились со стуком молотка, который превратился в непрерывный гул, эхом отдающийся между пустыми стенами. Эксперт-криминалист достал несколько защитных приспособлений для ушей из черного футляра размером с небольшой чемодан и надел их, затем взял одну из маленьких электродрелей и подключил ее к розетке. Он несколько раз нажал на спусковой крючок, чтобы проверить это, затем бросил оружие на пол и начал крушить. Шум был ужасный, и остальная команда криминалистов тоже надела защитные наушники. Он почти не продвинулся вперед. Твердый бетон едва осыпался. Он оставил попытки и покачал головой.
  
  “Нам нужно завести трактор”, - сказал он, мелкая пыль покрывала его лицо. “И принесите пневматику. И нам нужны маски. Какому чертову идиоту вообще пришла в голову эта блестящая идея? ” сказал он и сплюнул на пол.
  
  “Холберг вряд ли воспользовался бы пневматической дрелью под покровом темноты”, - сказал глава отдела криминалистики.
  
  “Ему не нужно было ничего делать под прикрытием аркнесса”, - сказал Эрленд. “Водопроводчик проделал для него дыру в полу”.
  
  “Как ты думаешь, он спустил его в эту дыру?”
  
  “Посмотрим. Возможно, ему нужно было что-то изменить в фундаменте. Возможно, это все недоразумение ”.
  
  Эрленд вышел на ночной воздух. Сигурд Оли и Элинборг сидели в машине и ели хот-доги, которые Сигурд Оли купил в ближайшем киоске. На приборной панели Эрленда ждал хот-дог. Он проглотил его с жадностью.
  
  “Если мы найдем здесь тело Гретар, о чем это нам скажет?” Спросила Элинборг Эрленда и вытерла рот.
  
  “Хотел бы я знать”, - задумчиво произнес Эрленд. “Просто хотел бы я знать”.
  
  В этот момент к нам торопливо подошел старший суперинтендант, постучал в окно, открыл дверь и попросил Эрленда выйти с ним на минутку. Сигурдур Оли и Элинборг тоже вышли из машины. Главного суперинтенданта звали Хрольфур, и он весь день болел, но сейчас казался в отличной форме. Он был очень толстым, и то, как он одевался, плохо скрывало это. Он был вялым человеком и редко вносил какой-либо вклад в расследования. Каждый год он неделями болел.
  
  “Почему со мной не связались по поводу этих операций?” спросил он, явно рассерженный.
  
  “Ты болен”, - сказал Эрленд.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Хрольфур. “Не думаешь же ты, что можешь управлять отделом, как тебе заблагорассудится. Я твой начальник. Ты расскажешь мне о таком поведении, прежде чем начнешь применять свои чертовы дурацкие мозговые волны на практике!”
  
  “Подожди минутку, я думал, ты заболел”, - повторил Эрленд, изображая удивление.
  
  “И как тебе вообще пришло в голову так обмануть комиссара полиции?” Прошипел Хрольфур. “Как тебе пришло в голову, что здесь под полом прячется человек? Тебе не на что опереться. Абсолютно ни на что, кроме какой-то чуши о фундаменте дома и запахе. Ты что, с ума сошел? ”
  
  Сигурдур Оли нерешительно подошел к ним.
  
  “Здесь есть женщина, с которой, я думаю, тебе следует поговорить, Эрленд”, - сказал он, протягивая телефон, который Эрленд оставил в машине. “Это личное. Она очень взвинчена.”
  
  Хрольфур повернулся к Сигурдуру Оли и сказал ему отвалить и оставить их в покое.
  
  Сигурд Оли не уступил.
  
  “Ты должен немедленно поговорить с ней, Эрленд”, - сказал он.
  
  “Что все это значит? Ты ведешь себя так, словно меня не существует!” Хрольфур закричал, топнув ногой. “Это что, чертов заговор? Эрленд, если мы собираемся разрушать фундаменты домов людей из-за того, что они воняют, то в конечном итоге мы больше никогда ничем не займемся. Это полный абсурд! Это нелепо ”.
  
  “Марион Брим пришла в голову интересная идея, - сказал Эрленд так же спокойно, как и раньше, “ и я подумал, что это стоит расследовать. Комиссар полиции тоже так думал. Прошу прощения, что не связался с вами, но я рад видеть, что вы снова на ногах. и я действительно должен сказать, Хрольфур, что вы выглядите исключительно бодро. Пожалуйста, извините меня. ”
  
  Эрленд прошел мимо Хрольфура, который уставился на него и Сигурдура Оли, готовый что-то сказать, но не знающий, что именно.
  
  “Мне пришла в голову одна вещь”, - сказал Эрленд. “Я должен был сделать это давным-давно”.
  
  “Что?” Сказал Сигурд Оли.
  
  “Свяжитесь с Администрацией порта и маяков и выясните, могут ли они сказать, был ли Хольберг в Хусавике или где-то поблизости в начале 60-х”.
  
  “Хорошо. Вот, поговори с этой женщиной”.
  
  “Какая женщина?” Спросил Эрленд и взял трубку. “Я не знаю никакой женщины”.
  
  “Они соединили ее с твоим мобильным. Она спрашивала тебя в офисе. Ей сказали, что ты занят, но она не приняла отказ”.
  
  В этот момент заработала пневматическая дрель на тракторе. Из подвала донесся оглушительный шум, и они увидели поднявшееся густое облако пыли. Полиция закрыла все окна, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. Все, кроме оператора буровой установки, вышли наружу и все стояли поодаль, ожидая. Они смотрели на свои часы и, казалось, обсуждали, насколько уже поздно. Они знали, что не могут весь вечер так шуметь посреди жилого района. Им пришлось бы как можно скорее остановиться и продолжить на следующее утро или предпринять другие действия.
  
  Эрленд поспешил в машину со своим телефоном и закрыл дверь из-за шума. Он сразу узнал голос.
  
  “Он здесь”, - сказала Элин, как только услышала голос Эрленда по телефону. Она казалась очень взволнованной.
  
  “Расслабься, Элин”, - сказал Эрленд. “О ком ты говоришь?”
  
  “Он стоит перед домом под дождем и смотрит на меня”. Ее голос перешел на шепот.
  
  “Кто, Элиин? Ты дома? В Кефлавике?”
  
  “Я не знаю, когда он пришел, я не знаю, как долго он там стоял. Я только что заметил его. Они не соединили меня с тобой”.
  
  “Я не совсем понимаю. О ком ты говоришь, Элин?”
  
  “Человек, конечно. Это тот зверь. Я уверен в этом ”.
  
  “Кто?”
  
  “Тот негодяй, который напал на Кольбрун!”
  
  “Кольбрун? О чем ты говоришь?”
  
  “Я знаю. Этого не может быть, но он все равно стоит здесь”.
  
  “Ты ничего не путаешь?”
  
  “Не говори, что я что-то путаю. Не говори так! Я точно знаю, что говорю”.
  
  “Кто из мужчин напал на Кольбруна?”
  
  “Ну, ХОЛБЕРГ!” Вместо того, чтобы повысить голос, Элин прошипела в трубку. “Он стоит у моего дома!”
  
  Эрленд ничего не сказал.
  
  “Ты там?” Прошептала Элин. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Элин”, - решительно сказал Эрленд. “Это не может быть Хольберг. Хольберг мертв. Это должен быть кто-то другой”.
  
  “Не разговаривай со мной, как с ребенком. Он стоит здесь под дождем и смотрит на меня. Этот зверь”.
  
  
  28
  
  
  Связь прервалась, и Эрленд завел двигатель. Сигурд Оли и Элинборг смотрели, как он проехал задним ходом сквозь толпу и исчез на улице. Они посмотрели друг на друга и пожали плечами, как будто давным-давно отказались от попыток разгадать его.
  
  Еще до того, как он вышел на улицу, он связался с полицией Кефлавика и отправил их в дом Элин, чтобы задержать поблизости мужчину, одетого в синюю куртку с капюшоном, джинсы и белые кроссовки. Элин описала этого человека. Он сказал сержанту не включать сирены или мигалки, а приближаться как можно тише, чтобы не спугнуть его.
  
  “Глупый старый болван”, - сказал себе Эрленд и повесил трубку.
  
  Он выехал из Рейкьявика так быстро, как только мог, через Хафнарфьордур на дорогу Кефлавик. Движение было интенсивным, видимость плохой, но он зигзагами лавировал между машинами и даже выехал на полосу встречного движения, чтобы совершить обгон. Он проигнорировал все светофоры и добрался до Кефлавика за полчаса. Ему помогло то, что CID недавно выдали синие полицейские мигалки, которые они могли устанавливать на крышах своих машин без опознавательных знаков в экстренных случаях. Тогда он посмеялся. Вспомнил аппарат из детективной программы на телевидении и подумал, что нелепо разгуливать по Рейкьявику с реквизитом для триллеров.
  
  Две полицейские машины были припаркованы у дома Элин, когда он подъехал. Элин ждала его внутри с тремя полицейскими. Она сказала, что мужчина исчез в темноте как раз перед тем, как полицейские машины подъехали к дому. Она указала, где он стоял и в каком направлении бежал, но полиция не смогла найти никаких его следов. Полиция была сбита с толку, не зная, как поступить с Элин, которая отказалась сказать им, кто был этот человек и почему он был опасен; его единственным преступлением, по-видимому, было то, что он стоял возле ее дома под дождем. Когда они задали свои вопросы Эрленду, он сказал им, что этот человек связан с расследованием убийства в Рейкьявике. Он сказал им сообщить в полицию Рейкьявика, если они встретят кого-нибудь, соответствующего описанию этого человека.
  
  Элин была довольно взволнована, и Эрленд решил, что самым мудрым шагом будет как можно быстрее вывести полицию из ее дома. Ему это удалось без особых усилий. Они сказали, что у них есть дела поважнее, чем гоняться за плодами воображения старой женщины, хотя и позаботились о том, чтобы Элин этого не слышала.
  
  “Я клянусь, это был он снаружи”, - сказала она Эрленду, когда они остались одни в доме. “Я не знаю как, но это был он!”
  
  Эрленд посмотрел на нее и услышал, что она говорит, и увидел, что она говорит со всей серьезностью. Он знал, что в последнее время она была в большом напряжении.
  
  “Это просто не имеет смысла, Элин. Холберг мертв. Я видел его в морге ”. Он сделал паузу, чтобы подумать, затем добавил: “Я видел его сердце”.
  
  Элин посмотрела на него.
  
  “Ты думаешь, я чокнутый. Ты думаешь, я все это выдумываю. Что это способ привлечь внимание, потому что ...”
  
  “Хольберг мертв”, - прервал ее Эрленд. “Что я должен думать?”
  
  “Тогда это была его точная копия”, - сказала Элин.
  
  “Опиши мне этого человека поподробнее”.
  
  Элин встала, подошла к окну гостиной и указала на дождь.
  
  “Он стоял там, у дорожки, которая ведет на улицу между домами. Стоял совершенно неподвижно и смотрел на меня. Я не знаю, видел ли он меня. Я пыталась спрятаться от него. Я читал и встал, когда в гостиной начало темнеть, и собирался включить свет, когда случайно выглянул в окно. Его голова была непокрыта, и казалось, что ему было все равно, промокнет ли он насквозь. Даже несмотря на то, что он стоял прямо там, каким-то образом казалось, что он все еще находится за много миль отсюда ”.
  
  Элин на мгновение задумалась. “У него были черные волосы, и на вид ему было около 40. Среднего роста”.
  
  “Элин”, - сказал Эрленд. “На улице темно. Льет дождь. Из окна почти ничего не видно. Дорожка не освещена. Ты носишь очки. Ты хочешь сказать мне, что...”
  
  “Тогда только начинало темнеть, и я не сразу побежал к телефону. Я хорошо рассмотрел мужчину из этого окна и из кухонного. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что это был Хольберг или кто-то вроде него. Дорожка не освещена, но на улице довольно оживленное движение, и каждый раз, когда мимо проезжала машина, она освещала его, так что я мог ясно видеть его лицо ”.
  
  “Как ты можешь быть так уверен?”
  
  “Он был похож на Холберга, когда был моложе”, - сказала Элин. “Не тот старик, что на фотографии в газетах”.
  
  “Вы видели Хольберга, когда он был моложе?”
  
  “Да, я видел его. Однажды Кольбран ни с того ни с сего вызвали в уголовный розыск. Они сказали ей, что им нужно более подробное объяснение по поводу какой-то части ее показаний. Все это чертова ложь. Делом занималась некто по имени Марион Брим. Что это вообще за имя такое? Марион Брим? Они сказали Кольбруну ехать в Рейкьявик. Она попросила меня пойти с ней, и я пошел. У нее была назначена встреча, по-моему, это было утром. Мы вошли туда, и Марион встретила нас и проводила в комнату. Мы сидели там некоторое время, когда дверь внезапно открылась и вошел Хольберг . Что Марион стояла у него за спиной у двери.”
  
  Элин сделала паузу.
  
  “И что произошло?” Спросил Эрленд.
  
  “У моей сестры был нервный срыв. Хольберг ухмылялся и сделал какой-то непристойный жест языком, а Кольбрун схватила меня, как тонущую. Она не могла дышать. Хольберг начал смеяться, а с Кольбрун случился припадок. Она закатила глаза, изо рта пошла пена, и упала на пол. Марион снова вытащила Холберга на улицу, но я увидел этого зверя там в первый и единственный раз и никогда не забуду его уродливую рожу ”.
  
  “И ты видел то же самое лицо за своим окном сегодня вечером?”
  
  Элин кивнула.
  
  “Я был шокирован, я признаю это, и, конечно, это не мог быть Холберг собственной персоной, но мужчина выглядел точь-в-точь как он”.
  
  Эрленд задумался, должен ли он рассказать Элин о своем недавнем ходе мыслей. Он взвесил, как много он мог бы ей рассказать и была ли какая-либо уверенность в том, что то, что он скажет, имеет под собой какое-либо основание в реальности. Они сидели в тишине, пока он обдумывал это. Был поздний вечер, и мысли Эрленда обратились к Еве Линд. Он снова почувствовал боль в груди и погладил ее, как будто это могло заставить ее исчезнуть.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросила Элин.
  
  “Недавно мы кое над чем работали, но я понятия не имею, стоит ли за этим что-то”, - сказал Эрленд. “Но то, что здесь произошло, подтверждает теорию. Если у Холберга была другая жертва, если он изнасиловал другую женщину, есть шанс, что у нее был его ребенок, как у Кольбруна. Я задумался об этой возможности из-за записки, которую мы нашли рядом с телом Холберга. Возможно, у него был сын. Если изнасилование произошло до 964 года, этому сыну сегодня было бы около 40. И это мог быть он, стоящий сегодня вечером возле вашего дома ”.
  
  Элин посмотрела на Эрленда, как громом пораженная.
  
  “Сын Хольберга? Может ли это быть?”
  
  “Ты сказал, что он был его точной копией”.
  
  “Да, но...”
  
  “Я как бы прокручиваю это в уме. Где-то в этом деле есть недостающее звено, и я думаю, что этот человек вполне может быть им”.
  
  “Но почему? Что он здесь делает?”
  
  “Тебе не кажется, что это очевидно?”
  
  “Что очевидно?”
  
  “Ты тетя его сестры”, - сказал Эрленд и увидел, как изменилось выражение лица Элин, когда до нее постепенно дошло, что имел в виду Эрленд.
  
  “Аудур была его сестрой”, - сказала она. “Но как он мог узнать обо мне? Как он мог узнать, где я живу? Как он мог связать Хольберга со мной? В газетах ничего не было о его прошлом, ничего о его изнасилованиях или о том, что у него есть дочь. Никто не знал об Аудуре. Откуда этот человек знает, кто я? ”
  
  “Может быть, он скажет нам это, когда мы его найдем”.
  
  “Как ты думаешь, он убийца Хольберга?”
  
  “Теперь ты спрашиваешь меня, убил ли он своего собственного отца”, - сказал Эрленд.
  
  Подумала Элин. “Боже мой”, - сказала она.
  
  “Я не знаю”, - сказал Эрленд. “Если ты снова увидишь его на улице, позвони мне”.
  
  Элин встала и подошла к окну, выходящему на тропинку, как будто ожидала увидеть его там снова.
  
  “Я знаю, что была немного в истерике, когда позвонила тебе и сказала, что Холберг здесь, потому что на мгновение мне показалось, что это мог быть он. Для меня было таким ужасным потрясением увидеть его. Но я не чувствовал страха. Я был зол больше всего на свете, но что-то было в этом человеке, в том, как он стоял, в том, как он склонил голову. В нем было что-то печальное, в его лице, какая-то печаль. Я подумал про себя, что он, должно быть, плохо себя чувствует. Он не может хорошо себя чувствовать. Общался ли он со своим отцом? Ты знаешь?”
  
  “Я не уверен, что он действительно существует”, - сказал Эрленд. “То, что вы видели, подтверждает одну теорию. У нас нет никаких зацепок по этому человеку. В квартире Холберга нет его фотографий, если вы это имеете в виду. Но кто-то звонил Холбергу несколько раз незадолго до того, как его убили, и он нервничал из-за этих звонков. Больше мы ничего не знаем.”
  
  Эрленд достал свой мобильный телефон и попросил Элин извинить его на минутку.
  
  “Во что, черт возьми, ты нас теперь втянул?” Сигурдур Оли закричал явно разъяренным голосом. “Они попали в мусоропровод, и он кишел грязными жуками, миллионами отвратительных маленьких жучков под мокрым полом. Это отвратительно. Где ты, черт возьми?”
  
  “Кефлавик. Есть какие-нибудь признаки Гретара?”
  
  “Нет, никаких гребаных следов какого-то гребаного Гретара”, - сказал Сигурдур Оли и повесил трубку.
  
  “Есть еще кое-что, инспектор, ” сказала Элин, - я только что поняла это, когда вы говорили о том, что он родственник Аудура. Теперь я вижу, что была права. Тогда я этого не понимал, но на его лице было другое выражение, которое, как я думал, я больше никогда не увижу. Это было лицо из прошлого, которое я никогда не забуду ”.
  
  “Что это было?” Спросил Эрленд.
  
  “Вот почему я его не боялся. Сначала я этого не понял. Он тоже напомнил мне Аудура. В нем было что-то, что напоминало мне Аудура ”.
  
  
  29
  
  
  Сигурдур Оли вернул свой мобильный телефон в держатель на поясе и пошел обратно в дом. Он был внутри с несколькими другими полицейскими, когда пневматическая дрель пробила опорную плиту, и исходившее оттуда зловоние было настолько невыносимым, что его вырвало. Он бросился к двери, как и все остальные внутри, и подумал, что его вырвет прежде, чем он выберется на свежий воздух. Когда они вернулись, то надели защитные очки и маски на рты, но ужасный запах все еще проникал сквозь них.
  
  Бурильщик расширил отверстие над сломанной канализационной трубой. Это было легко сделать, когда он прошел сквозь пол. Сигурдур Оли с ужасом думал о том, как давно была сломана труба. Это выглядело так, как будто отходы скапливались на большой площади под полом. Из отверстия поднимался едва различимый пар. Он посветил фонариком на пятно грязи и, насколько он мог видеть, земля просела по меньшей мере на пол-ярда от опорной плиты.
  
  Пятно грязи было похоже на толстый кишащий хобот маленьких черных жучков. Он отскочил назад, когда увидел, как какое-то существо промчалось мимо луча света.
  
  “Осторожно!” - крикнул он и вышел из подвала. “Под этой чертовой штукой крысы. Заделайте дыру и вызовите дезинсекцию. Давайте остановимся на этом. Остановите все сию же минуту!”
  
  Никто не возражал. Один из криминалистов прикрыл дыру в полу пластиковой простыней, и подвал в мгновение ока опустел. Сигурдур Оли сорвал с себя маску, когда вышел из подвала и жадно глотнул свежего воздуха. Они все это сделали.
  
  По дороге домой из Кефлавика Эрленд услышал о ходе расследования в Нордурмири. Был вызван сотрудник по борьбе с вредителями, но полиция не предпринимала никаких дальнейших действий до следующего утра, когда все живое в фундаменте было уничтожено. Сигурдур Оли ушел домой и выходил из душа, когда Эрленд позвонил ему, чтобы узнать последние новости. Элинборг тоже ушла домой. У квартиры Холберга была выставлена охрана, пока офицер по борьбе с вредителями выполнял свою работу. Две полицейские машины стояли у дома всю ночь.
  
  Ева Линд встретила своего отца у двери, когда он вернулся домой. Было уже 9 вечера, невеста ушла. Перед отъездом она сказала Еве Линд, что собирается поговорить со своим мужем и узнать, как он себя чувствует. Она не была уверена, скажет ли ему настоящую причину, по которой они отказались от свадьбы. Ева Линд уговаривала ее, говорила, что она не должна покрывать этого ублюдка своего отца. Последнее, что она должна была делать, это прикрывать его.
  
  Они сели в гостиной. Эрленд рассказал Еве Линд все о расследовании убийства, к чему оно привело его и что творилось у него в голове. Он сделал это не в последнюю очередь для того, чтобы получить какое-то представление об этом деле для своей собственной выгоды, более четкую картину того, что происходило за последние несколько дней. Он рассказал ей почти все, начиная с того момента, как они нашли тело Холберга в подвале, о запахе в его квартире, записке, старой фотографии в ящике стола, порнографии на его компьютере, эпитафии на надгробии Кольбрун и ее сестра Элин, Аудур и ее необъяснимая смерть, сны, которые преследовали его, Эллиди в тюрьме и исчезновение Гретар, Марион Брим, поиски другой жертвы Холберга и человека перед домом Элин, предположительно сына Холберга. Он пытался дать систематический отчет и обсуждал сам с собой различные теории и вопросы, пока не зашел в тупик и не перестал говорить.
  
  Он не сказал Еве Линд, что в теле ребенка отсутствовал мозг. Он еще не начал понимать, как это могло произойти.
  
  Ева Линд слушала его, не перебивая, и она заметила, как Эрленд потирал грудь, пока говорил. Она чувствовала, как на него повлияло дело Хольберга. Она почувствовала в нем смирение, которого никогда раньше не замечала. Она почувствовала его усталость, когда он говорил о маленькой девочке. Он как будто замкнулся в себе, его голос становился все тише, и он становился все более отстраненным.
  
  “Аудур - это та девушка, о которой ты говорил мне, когда кричал на меня сегодня утром?” Спросила Ева Линд.
  
  “Я не знаю, может быть, она была чем-то вроде подарка судьбы для своей матери”, - сказал Эрленд. “Она любила девушку за гранью смерти и могилы. Прости, если я был груб с тобой. Я не собирался этого делать, но когда я вижу, как ты живешь, когда я вижу твое небрежное отношение и отсутствие самоуважения, когда я вижу разрушения, все, что ты делаешь с собой, а затем я смотрю, как маленький гробик поднимается из земли, тогда я больше ничего не могу понять. Я не могу понять, что происходит, и я хочу...”
  
  Эрленд замолчал.
  
  “Выбей из меня все дерьмо”, - закончила за него Ева Линд.
  
  Эрленд пожал плечами.
  
  “Я не знаю, чем я хочу заниматься. Может быть, лучше всего ничего не делать. Может быть, лучше позволить жизни идти своим чередом. Забудь обо всем этом. Начни делать что-нибудь разумное. Почему я должен хотеть ввязываться во все это? Во всю эту грязь. Разговаривать с такими людьми, как Эллиди. Заключать сделки с такими говнюками, как Эдди. Видеть, как такие люди, как Холберг, получают кайф. Читаю отчеты об изнасилованиях. Раскапываю фундамент дома, полного насекомых и дерьма. Раскапываю маленькие гробы. ”
  
  Эрленд погладил себя по груди еще сильнее.
  
  “Ты думаешь, это на тебя не повлияет. Ты считаешь, что достаточно силен, чтобы противостоять подобным вещам. Ты думаешь, что можешь годами надевать броню против этого и наблюдать за всей этой грязью на расстоянии, как будто это тебя не касается, и пытаться сохранить свои чувства. Но никакой дистанции нет. И доспехов нет. Никто не достаточно силен. Отвращение преследует вас, как злой дух, который проникает в ваш разум и не оставляет вас в покое, пока вы не поверите, что грязь - это сама жизнь, потому что вы забыли, как живут обычные люди. Этот случай похож на этот. Как злой дух, который был выпущен на волю, чтобы буйствовать в твоем разуме и в конечном итоге оставить тебя калекой. ”
  
  Эрленд глубоко вздохнул. “Это все одно огромное кровавое болото”.
  
  Он замолчал, и Ева Линд молча сидела рядом с ним.
  
  Так прошло некоторое время, пока она не встала, не села рядом с отцом, не обняла его одной рукой и бочком не прижалась к нему. Она слышала, как ритмично бьется его сердце, как успокаивающие часы, и в конце концов заснула с довольной улыбкой на лице.
  
  
  30
  
  
  Около 9 часов утра следующего дня бригады криминалистов и уголовного розыска собрались в доме Хольберга. Даже в это утреннее время дневного света почти не было. Небо было мрачным, и все еще шел дождь. Радио сообщило, что количество осадков в Рейкьявике приближается к рекорду октября 1926 года.
  
  Канализационная труба была прочищена, и в фундаменте не осталось ничего живого. Отверстие в опорной плите было расширено, чтобы через него могли спуститься двое мужчин одновременно. Владельцы квартир выше стояли группой у двери в подвал. Они приказали сантехнику починить трубу и ждали, чтобы вызвать его, как только полиция даст разрешение.
  
  Вскоре выяснилось, что выемка вокруг канализационной трубы была относительно небольшой. Она составляла около трех квадратных ярдов и была локализована, потому что земля не везде отошла от опорной плиты. Труба была сломана в том же месте, что и раньше. Был виден старый ремонт, и под трубой был другой гравий, чем вокруг нее. Криминалисты обсуждали, стоит ли еще больше расширить яму, выкопать гравий из фундамента и вытряхнуть его, пока они не смогут заглянуть повсюду под опорную плиту. После некоторых споров они решили, что плита может сломаться, если полностью удалить то, что находится под ней, поэтому они выбрали более безопасный и технически продвинутый метод, просверлив отверстия в полу тут и там и установив миниатюрную камеру в фундамент.
  
  Сигурдур Оли наблюдал, как они начали сверлить отверстия в полу, а затем установил два монитора, которые были подключены к двум камерам, используемым криминалистами. Камеры представляли собой чуть больше трубок с подсветкой спереди, которые вставлялись в отверстия и могли перемещаться с помощью дистанционного управления. В полу, где, как считалось, под ним была пустота, были просверлены отверстия, внутрь просунули камеры и включили два монитора. Изображение вышло черно-белым и показалось Сигурдуру Оли, владельцу немецкого телевизора стоимостью в полмиллиона крон, очень низкого качества.
  
  Эрленд прибыл в подвал как раз в тот момент, когда они начали зондировать с помощью камер, и вскоре после этого появилась Элинборг. Сигурдур Оли заметил, что Эрленд побрился и был одет в чистую одежду, которая выглядела почти так, как будто ее выгладили.
  
  “Что-нибудь происходит?” Спросил Эрленд и закурил сигарету, к огорчению Сигурдура Оли.
  
  “Они собираются провести исследование с помощью камеры”, - сказал Сигурдур Оли. “Мы можем посмотреть это на экране”.
  
  “В сточных водах ничего нет?” Спросил Эрленд, затягиваясь дымом.
  
  “Жуки и крысы, больше ничего”.
  
  “Здесь отвратительно воняет”, - сказала Элинборг и достала надушенный носовой платок, который носила в сумочке. Эрленд предложил ей сигарету, но она отказалась.
  
  “Хольберг мог использовать дыру, проделанную водопроводчиком, чтобы спрятать Гретара под полом”, - сказал Эрленд. “Он бы увидел, что под опорной плитой пустота, и мог бы передвинуть гравий, как только поместил Гретара туда, куда хотел”.
  
  Они собрались вокруг экрана, но не могли разобрать многого из того, что видели. Слабый отблеск света двигался взад-вперед, вверх-вниз и в стороны. Иногда им казалось, что они видят очертания опорной плиты, а иногда им казалось, что они видят гравий. Земля просела в разной степени. В некоторых местах она доходила до тарелки, но в других местах был зазор до трех футов.
  
  Они долго стояли, наблюдая за камерами. В подвале было шумно, потому что команда криминалистов постоянно сверлила новые отверстия, и вскоре Эрленд потерял терпение и вышел. Элинборг быстро последовала за ним, а затем за Сигурдуром Оли. Все они сели в машину Эрленда. Накануне вечером он рассказал им, почему внезапно уехал в Кефлавик, но у них не было возможности обсудить это дальше.
  
  “Конечно, это согласуется с сообщением, которое было оставлено в Нордурмири. И если мужчина, которого Элин видела в Кефлавике, так похож на Холберга, это согласуется с теорией о его втором ребенке.”
  
  “У Холберга, возможно, не было сына после изнасилования”, - сказал Сигурдур Оли. “У нас нет доказательств как таковых, подтверждающих это, за исключением того, что Эллиди знал о другой женщине. Это все, что есть. Кроме того, Эллиди идиот. ”
  
  “Никто из тех, с кем мы разговаривали и кто знал Холберга, не упоминал, что у него был сын”, - сказала Элинборг.
  
  “Никто из тех, с кем мы разговаривали, не знал Холберга с самого начала”, - сказал Сигурдур Оли. “В этом-то все и дело. Он был одиночкой, общался с несколькими товарищами по работе, скачивал порно из Интернета, общался с такими придурками, как Эллиди и Гретар. Никто ничего не знает об этом парне ”.
  
  “Вот что меня интересует”, - сказал Эрленд. “Если сын Хольберга действительно существует, откуда он знает об Элин, тете Аудур? Не означает ли это, что он также должен знать об Аудур, своей сестре? Если он знает об Элин, я предполагаю, что он также знает о Кольбруне и изнасиловании, и я не могу понять, как. В средствах массовой информации не было никаких подробностей о расследовании. Откуда он мог получить эту информацию?”
  
  “Разве он не мог вытянуть это из Хольберга до того, как прикончил его?” Сказал Сигурдур Оли. “Разве это не вероятно?”
  
  “Возможно, он пытал его, чтобы заставить признаться”, - сказала Элинборг.
  
  “Прежде всего, мы не знаем, существует ли вообще этот человек”, - сказал Эрленд. “Элин была очень взволнована, когда увидела его. Даже предполагая, что он реален, мы понятия не имеем, убил ли он Холберга. И знал ли он вообще о существовании своего отца, родившись при таких обстоятельствах, после изнасилования. Эллиди сказала, что до Кольбруна была женщина, с которой обращались так же, может быть, хуже. Если бы она забеременела от этого, я сомневаюсь, что матери захотелось бы назвать отца. Она не уведомила полицию о случившемся. В наших файлах нет ничего о других изнасилованиях Холберг. Мы все еще должны найти эту женщину, если она существует...”
  
  “И мы разрушаем фундамент дома, чтобы найти человека, который, вероятно, не имеет никакого отношения к этому делу”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Возможно, Гретар находится не здесь, под фундаментом”, - сказала Элинборг.
  
  “Как же так?” Спросил Эрленд.
  
  “Может быть, ты имеешь в виду, что он все еще жив?” Сказал Сигурдур Оли.
  
  “Я бы предположила, что он знал все о Хольберг”, - сказала Элинборг. “Он знал о дочери, иначе он не сфотографировал бы ее могилу. Он определенно знал, как она появилась на свет. Если бы у Хольберг был еще один ребенок, сын, он бы тоже знал о нем ”.
  
  Эрленд и Сигурдур Оли смотрели на нее с растущим интересом.
  
  “Возможно, Гретар все еще с нами, - продолжила она, - и поддерживает связь с сыном. Это одно из объяснений того, как сын мог узнать об Элин и Аудур”.
  
  “Но Гретар пропал без вести добрых 25 лет назад, и с тех пор о нем ничего не слышали”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “То, что он пропал без вести, не обязательно означает, что он мертв”, - сказала Элинборг.
  
  “Так что...” - начал Эрленд, но Элинборг перебила его.
  
  “Я не думаю, что мы можем его исключать. Почему бы не допустить возможности того, что Гретар все еще жив? Тело так и не было найдено. Он мог уехать из страны. Этого могло быть достаточно, чтобы он переехал в сельскую местность. Всем было наплевать. Никто по нему не скучал ”.
  
  “Я не помню ни одного подобного случая”, - сказал Эрленд.
  
  “Чего?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Пропавший человек возвращается спустя целое поколение. Когда люди исчезают в Исландии, это всегда к лучшему. Никто никогда не возвращается после отсутствия более 25 лет. Никогда”.
  
  
  31
  
  
  Эрленд оставил своих коллег в Нордурмири и отправился в Баронстигур, чтобы встретиться с патологоанатомом. Патологоанатом заканчивал вскрытие Хольберга и прикрывал тело, когда к нему подошел Эрленд. Тела Аудура нигде не было видно.
  
  “Вы нашли мозг девочки?” - напрямик спросил патологоанатом, когда Эрленд вошел к нему.
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “Я поговорила с профессором, моей старой подругой по университету, и объяснила ей это, надеюсь, все было в порядке, и она не удивилась нашему маленькому открытию. Этот рассказ Халдора Лакснесса, вы его читали?”
  
  “Та, что о Навуходоносоре? Она приходила мне в голову в последние пару дней”, - сказал Эрленд.
  
  “Разве эта история не называется "Лили"? Я давно ее не читал, но она о каких-то студентах-медиках, которые хватают тело и кладут камни в гроб, и, по сути, именно это и происходит. В старые времена никто не следил за этим по-настоящему, как описано в этой истории. Людям, умершим в больнице, делали вскрытия, если это не было запрещено, и, конечно, вскрытие использовалось в учебных целях. Иногда изымались образцы, и это могло быть что угодно, от целых органов до небольших образцов тканей. Затем все было завернуто, и данному человеку было предоставлено достойное погребение. В наши дни все по-другому. Вскрытие проводится только с согласия родственников, а органы извлекаются для исследовательских и учебных целей только при соблюдении определенных условий. Я не думаю, что в наши дни что-то крадут ”.
  
  “Ты так не думаешь?”
  
  Патологоанатом пожал плечами.
  
  “Мы же не говорим о пересадке органов, не так ли?” Сказал Эрленд.
  
  “Совершенно другое дело. Люди, как правило, готовы помогать другим, если это вопрос жизни и смерти ”.
  
  “А где банк органов?”
  
  “Только в этом здании тысячи образцов”, - сказал патологоанатом. “Здесь, на Баронстегур. Большая ее часть находится в Дунгальской коллекции, которая является крупнейшим банком биологических образцов в Исландии.”
  
  “Не могли бы вы показать это мне?” Спросил Эрленд. “Есть ли реестр, откуда берутся образцы?”
  
  “Все это тщательно задокументировано. Я взял на себя смелость проверить наличие нашего образца, но не смог его найти”.
  
  “Тогда где же она?”
  
  “Вам следует поговорить с профессором и послушать, что она скажет. Я думаю, в университете есть какие-то реестры”.
  
  “Почему вы не сказали мне об этом сразу?” Спросил Эрленд. “Когда вы обнаружили, что мозг был удален? Вы знали об этом?”
  
  “Поговори с ней и возвращайся. Я, наверное, и так рассказал тебе слишком много”.
  
  “Есть ли в университете реестры для сбора пожертвований?”
  
  “Насколько я знаю”, - сказал патологоанатом, назвал ему имя профессора и сказал, чтобы тот продолжал свою работу.
  
  “Значит, ты знаешь о Джар-Сити”, - сказал Эрленд.
  
  “Раньше одну комнату здесь называли ”Баночный город", - сказал патологоанатом. “Сейчас она закрыта. Не спрашивайте меня, что случилось с баночками, я не имею ни малейшего представления”.
  
  “Тебе неудобно говорить об этом?”
  
  “Ты прекратишь это”.
  
  “Что?”
  
  “Прекрати это”.
  
  Профессор Ханна, возглавлявшая медицинский факультет Исландского университета, уставилась через стол на Эрленда так, словно он был раковым наростом, который нужно было удалить из ее кабинета при первой же возможности. Она была несколько моложе Эрленда, но чрезвычайно тверда, говорила быстро и не торопилась с ответами, и создавалось впечатление, что она не выносит никакой чепухи или ненужных отступлений. Она довольно нахально попросила Эрленда перейти к делу, когда он начал длинную речь о причинах своего пребывания в ее кабинете. Эрленд улыбнулся про себя. Она сразу же понравилась ему, и он знал, что они вцепятся друг другу в глотки еще до того, как закончится их встреча. Она была одета в темный костюм, полная, без макияжа, с короткими светлыми волосами, руки практичные, выражение лица серьезное и уверенное. Эрленд хотел бы видеть ее улыбку. Его желание не было исполнено.
  
  Он побеспокоил ее во время лекции. Постучал в дверь, чтобы позвать ее, как будто заблудился. Она подошла к двери и любезно попросила его подождать до окончания лекции. Эрленд простоял в коридоре, словно его застукали за прогулом, четверть часа, прежде чем дверь открылась. Ханна вышла в коридор, прошла мимо Эрленда и велела ему следовать за ней. Ему было трудно это сделать. Казалось, она делала два шага за каждый его.
  
  “Я не могу понять, чего от меня хочет Уголовный розыск”, - сказала она на ходу, слегка поворачивая голову, словно желая убедиться, что Эрленд не отстает от нее.
  
  “ Ты узнаешь, - выдохнул Эрленд, тяжело дыша.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это”, - сказала Ханна и проводила его в свой кабинет.
  
  Когда Эрленд рассказал ей о своем деле, она долго сидела и думала об этом. Эрленду удалось немного притормозить ее рассказом об Аудур и ее матери, а также о вскрытии, диагнозе и удаленном мозге.
  
  “В какую больницу, вы сказали, была госпитализирована девушка?” - спросила она в конце концов.
  
  “Кефлавик. Как ты добываешь органы для обучения?”
  
  Ханна уставилась на Эрленда.
  
  “Я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Вы используете человеческие органы в учебных целях”, - сказал Эрленд. “Биопробы, кажется, они называются, я не эксперт, но вопрос очень прост. Откуда ты их берешь?”
  
  “Я не думаю, что мне нужно тебе что-либо рассказывать об этом”, - сказала она и начала возиться с какими-то бумагами, лежащими на ее столе, как будто она была слишком занята, чтобы уделять должное внимание Эрленду.
  
  “Для нас в полиции очень важно, - сказал Эрленд, - выяснить, существует ли еще мозг. Возможно, он есть в ваших записях. В свое время ее исследовали, но не вернули на свое законное место. Этому может быть совершенно простое объяснение. Исследование опухоли заняло время, и тело пришлось похоронить. Университет и больницы - наиболее вероятные места хранения органов. Вы можете сидеть там с непроницаемым лицом, но я могу сделать пару вещей, которые вызовут некоторое раздражение у вас, университета и больниц. Только подумайте, какой болью иногда могут быть СМИ, а у меня просто так получилось, что у меня есть пара друзей в газетах ”.
  
  Ханна бросила долгий взгляд на Эрленда, который уставился на нее в ответ.
  
  “Ворона умирает с голоду сидя”, - сказала она в конце концов.
  
  “Но находит в полете”, - завершил пословицу Эрленд.
  
  “На самом деле это было единственное правило в этом отношении, но я ничего не могу вам сказать, как вы, возможно, можете себе представить. Это довольно деликатные вопросы ”.
  
  “Я не расследую это как уголовное деяние”, - сказал Эрленд. “Я даже не знаю, была ли речь о краже органов. То, что вы делаете с мертвецами, не мое дело, если это не выходит за разумные рамки. ”
  
  Выражение лица Ханны стало еще более свирепым.
  
  “Если это то, что нужно медицинской профессии, я уверен, что для некоторых людей это может быть оправдано. Мне нужно найти конкретный орган у конкретного человека, чтобы снова изучить его, и если мы сможем проследить его историю с момента удаления до сегодняшнего дня, я был бы чрезвычайно благодарен. Это частная информация для моих личных целей.”
  
  “Какого рода личная информация?”
  
  “Я не заинтересован в том, чтобы это продолжалось дальше. Нам нужно вернуть орган, если это возможно. Что меня интересовало, так это то, было ли недостаточно взять образец, нужно ли было удалять весь орган. ”
  
  “Конечно, я не знаю конкретного случая, о котором вы говорите, но сейчас действуют более строгие правила относительно вскрытий, чем в старые времена”, - сказала Ханна после некоторого раздумья. “Если бы этот случай произошел в 60-х годах, это могло произойти, я бы этого не исключал. Вы говорите, что девочке сделали вскрытие против воли ее матери. Вряд ли это первый подобный случай. Сегодня родственников спрашивают сразу после смерти, можно ли провести вскрытие. Думаю, я могу сказать, что их пожелания соблюдаются, за исключением абсолютно исключительных случаев. Это было бы применимо в данном случае. Детская смертность - самая ужасная из всех проблем, с которыми приходится иметь дело. Невозможно описать трагедию, которая обрушивается на людей, потерявших ребенка, и вопрос о вскрытии может быть неудобным в таких случаях ”.
  
  Ханна сделала паузу.
  
  “Кое-что из этого записано у нас на компьютерах, - продолжила она, - а остальное находится в архиве, хранящемся в этом здании. Они ведут довольно подробные записи. Самая большая коллекция органов в больницах находится на Баронстигуре. Вы понимаете, что здесь, в кампусе, мало преподают медицину. Это делается в больницах. Вот откуда берутся знания ”.
  
  “Патологоанатом не хотел показывать мне банк органов”, - сказал Эрленд. “Он хотел, чтобы я сначала поговорил с вами. Имеет ли университет какое-либо мнение по этому вопросу?”
  
  “Давай”, - сказала Ханна, не отвечая на его вопрос. “Давай посмотрим, что есть в компьютерах”.
  
  Она встала, и Эрленд последовал за ней. Она использовала ключ, чтобы отпереть просторную комнату, и ввела пароль в устройство безопасности на стене у двери. Она подошла к столу и включила компьютер, пока Эрленд осматривался. В комнате не было окон, а вдоль стен стояли ряды картотечных шкафов. Ханна запросила имя Аудура и дату смерти и ввела их в компьютер.
  
  “Этого здесь нет”, - задумчиво сказала она, глядя на монитор. “Компьютерные записи относятся только к 1984 году. Мы оцифровываем все данные с момента основания медицинского факультета, но пока что в наших записях мы не продвинулись дальше этого ”.
  
  “Значит, все дело в картотечных шкафах”, - сказал Эрленд.
  
  “У меня действительно нет времени на все это”, - сказала Ханна, взглянув на часы. “Я должна снова быть в лекционном зале”.
  
  Она подошла к Эрленду и быстро осмотрелась, прошлась между шкафами и прочитала их этикетки. Она выдвигала ящики тут и там и просматривала документы, но быстро закрывала их снова. Эрленд понятия не имел, что содержалось в этих файлах.
  
  “У вас здесь есть медицинские записи?” спросил он.
  
  Ханна застонала. “Только не говори мне, что ты здесь из-за комитета по защите данных”, - сказала она и захлопнула еще один ящик.
  
  “Только спросил”, - сказал Эрленд.
  
  Ханна достала отчет и прочитала из него.
  
  “Вот кое-что о биологических образцах”, - сказала она. “1968 год. Здесь есть несколько имен. Ничего, что могло бы вас заинтересовать.” Она положила отчет обратно в шкаф, задвинула ящик и вытащила другой. “Вот еще несколько”, - сказала она. “Подожди минутку. Вот имя девушки, Аудур, и имя ее матери. Вот оно.”
  
  Ханна быстро прочитала отчет.
  
  “Один орган удален”, - сказала она, как бы про себя. “Взято в больнице Кефлавик. Разрешение ближайших родственников… там ничего нет. Здесь ничего нет об уничтожении органа”.
  
  Ханна закрыла файл. “Его больше нет”.
  
  “Могу я взглянуть на это?” Спросил Эрленд, не пытаясь скрыть своего нетерпения.
  
  “Ты ничему из этого не научишься”, - сказала Ханна, положила папку обратно в ящик и закрыла его. “Я сказала тебе то, что тебе нужно знать”.
  
  “Что там написано? Что ты скрываешь?”
  
  “Ничего”, - сказала Ханна, - “а теперь я должна вернуться к своему преподаванию”.
  
  “Тогда я получу ордер и вернусь позже сегодня, и этому отчету лучше быть там, где ему место”, - сказал Эрленд и направился к двери.
  
  “Ты обещаешь, что информация отсюда не пойдет дальше?” - спросила она, когда Эрленд открыл дверь и собрался уходить.
  
  “Я уже говорил тебе об этом. Для меня это личная информация”.
  
  “Тогда взгляни на это”, - сказала Ханна, снова открыла шкаф и протянула ему папку.
  
  Эрленд закрыл дверь, взял папку и погрузился в чтение. Ханна достала пачку сигарет и закурила, ожидая, пока Эрленд закончит читать. Она проигнорировала знак "Запрещено КУРИТЬ", и вскоре комната наполнилась дымом.
  
  “Кто такой Эйдал?”
  
  “Один из наших самых выдающихся ученых-медиков”.
  
  “Что здесь было такого, что ты не хотел, чтобы я видел? Могу я поговорить с этим человеком?”
  
  Ханна не ответила.
  
  “Что происходит?” Спросил Эрленд.
  
  Ханна вздохнула. “Я понимаю, что он оставляет себе несколько органов”, - сказала она в конце концов.
  
  “Этот человек собирает органы?” Спросил Эрленд.
  
  “У него есть несколько органов, небольшая коллекция”.
  
  “Коллекционер органов?”
  
  “Это все, что я знаю”, - сказала Ханна.
  
  “Вполне возможно, что у него есть мозг”, - сказал Эрленд. “Здесь сказано, что ему дали образец для изучения. Для вас это проблема?”
  
  “Он один из наших ведущих ученых”, - повторила она сквозь стиснутые зубы.
  
  “Он хранит мозг 4-летней девочки на своей каминной полке!” Эрленд кричал.
  
  “Я не ожидаю, что ты разберешься в научной работе”, - сказала она.
  
  “Что тут можно понять об этом?”
  
  “Я не должна была впускать тебя сюда”, - крикнула Ханна.
  
  “Я уже слышал это раньше”, - сказал Эрленд.
  
  
  32
  
  
  Элинборг нашла женщину из Хусавика.
  
  В ее списке оставалось два имени, поэтому она оставила Сигурдура Оли в Нордурмири с командой криминалистов. Реакция первой женщины была знакомой, большим, но каким-то образом предопределенным удивлением, она слышала эту историю где-то еще, даже несколько раз. Она сказала, что, по правде говоря, ожидала появления полиции. Вторая женщина, последняя в списке Элинборг, отказалась с ней разговаривать. Отказалась впустить ее. Закрыла дверь, сказав, что не знает, о чем говорила Элинборг, и ничем не может ей помочь.
  
  Но женщина почему-то колебалась. Казалось, ей нужно было собрать все силы, на которые она была способна, чтобы сказать то, что она хотела, и Элинборг чувствовала, что роль была отрепетирована. Она вела себя так, как будто ожидала появления полиции, но, в отличие от других, она ничего не хотела знать. Хотела немедленно избавиться от Элинборг.
  
  Элинборг могла сказать, что нашла женщину, которую они искали. Она еще раз взглянула на ее документы. Женщину звали Катрин, и она была заведующей отделом в городской библиотеке Рейкьявика. Ее муж был менеджером крупного рекламного агентства. Ей было 60. Трое детей, все родились с 1958 по 1962 год. Она переехала из Хусавика в 62-м и с тех пор жила в Рейкьявике.
  
  Элинборг позвонила в колокольчик во второй раз.
  
  “Я думаю, тебе следует поговорить со мной”, - сказала она, когда Кэтрин снова открыла дверь.
  
  Женщина посмотрела на нее.
  
  “Я ни в чем не могу вам помочь”, - сразу же сказала она на удивление резким тоном. “Я знаю, о чем идет речь в этом деле. Я слышала слухи. Но я не знаю ни о каком изнасиловании. Надеюсь, вы этим ограничитесь. Больше меня не беспокоите ”.
  
  Она пыталась закрыть дверь перед Элинборг.
  
  “Я, может быть, и соглашусь на это, но детектив по имени Эрленд, который расследует убийство Холберга, этого не сделает. В следующий раз, когда вы откроете дверь, он будет стоять здесь и не уйдет. Он не позволит тебе захлопнуть дверь у него перед носом. Он мог бы убрать тебя из участка, если ситуация осложнится. ”
  
  “Пожалуйста, оставь меня в покое”, - сказала Кэтрин, когда дверь закрылась за косяком.
  
  Хотела бы я это сделать, подумала Элинборг. Она достала свой мобильный телефон и позвонила Эрленду, который как раз выходил из университета. Элинборг описала ему ситуацию. Он сказал, что будет там через десять минут.
  
  Когда он приехал, он не мог видеть Элинборг нигде, кроме дома Катрин, но узнал ее машину на стоянке. Это был большой отдельный дом в районе Вогар, двухэтажный с гаражом на две машины. Он позвонил в колокольчик, и, к его удивлению, дверь открыла Элинборг.
  
  “Кажется, я нашла ее”, - тихо сказала она и впустила Эрленда. “Она только что вышла ко мне и извинилась за свое поведение. Она сказала, что предпочла бы поговорить с нами здесь, а не в участке. Она слышала истории об изнасиловании и ждала нас ”.
  
  Элинборг вошла в дом впереди Эрленда и прошла в гостиную, где стояла Катрин. Она пожала ему руку и попыталась улыбнуться, но у нее не очень хорошо получилось. Она была консервативно одета, в серую юбку и белую блузку, с прямыми густыми волосами до плеч, зачесанными набок. Она была высокой, с тонкими ногами и маленькими плечами, хорошенькой, с мягким, но встревоженным выражением лица.
  
  Эрленд оглядел гостиную. В ней преобладали книги, стоявшие на полках в закрытых шкафах со стеклянными фасадами. Красивый письменный стол стоял у одного из книжных шкафов, старый, но хорошо сохранившийся кожаный гарнитур стоял посреди комнаты, столик для курения в углу. Картины на стенах. Маленькие акварели в красивых рамках, фотографии ее семьи. Он присмотрелся к ним повнимательнее. Все фотографии были старыми. Трое мальчиков со своими родителями. Самые последние образцы были взяты, когда они были подтверждены. Похоже, они не окончили школу или университет и не поженились.
  
  “Мы собираемся купить дом поменьше”, - сказала Кэтрин почти извиняющимся тоном, когда увидела, что Эрленд оглядывается по сторонам. “Он слишком велик для нас, этот огромный дом”.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Твой муж, он тоже дома?”
  
  “Альберта не будет дома до позднего вечера. Он за границей. Я надеялся, что мы сможем поговорить об этом до его возвращения ”.
  
  “Может, нам присесть?” Спросила Элинборг. Катрин извинилась за свою грубость и пригласила их сесть. Она села на диван одна, а Эрленд и Элинборг расположились в двух кожаных креслах напротив нее.
  
  “Чего именно вы от меня хотите?” Спросила Кэтрин, глядя на них по очереди. “Я действительно не понимаю, как я вписываюсь в эту картину. Мужчина мертв. Ко мне это не имеет никакого отношения.”
  
  “Хольберг был насильником”, - сказал Эрлендур. “Он изнасиловал женщину в Кефлавике, и в результате у нее родился ребенок. Дочь. Когда мы начали более тщательную проверку, нам сказали, что он делал это раньше с женщиной из Хусавика, того же возраста, что и вторая жертва. Возможно, Холберг изнасиловал снова, позже. Мы не знаем. Но нам нужно выследить его жертву из Хусавика. Холберг был убит в своем доме, и у нас есть основания предполагать, что объяснение можно найти в его грязном прошлом ”.
  
  Эрленд и Элинборг оба заметили, что его речь, казалось, не произвела никакого эффекта на Катрин. Она не была шокирована, услышав об изнасилованиях Холберга или его дочери, и она не спрашивала ни о женщине из Кефлавика, ни о девочке.
  
  “Ты не шокирован, услышав это?” - спросил он.
  
  “Нет, - сказала Кэтрин, - а что меня должно шокировать?”
  
  “Что вы можете рассказать нам о Хольберге?” Спросил Эрленд после паузы.
  
  “Я сразу узнала его по фотографиям в газетах”, - сказала Катрин, и из ее голоса как будто исчезли последние нотки сопротивления. Ее слова превратились в шепот. “Несмотря на то, что он сильно изменился”, - сказала она.
  
  “У нас была его фотография в файле”, - сказала Элинборг в качестве объяснения. “Фотография была с прав HGV, которые он недавно продлил. Водитель грузовика. Проехал всю страну”.
  
  “В то время он сказал мне, что был адвокатом в Рейкьявике”.
  
  “Вероятно, в то время он работал в Управлении порта и маяков”, - сказал Эрленд.
  
  “Мне только исполнилось 20. У нас с Альбертом было двое детей, когда это случилось. Мы начали жить вместе очень молодыми. Он был в море, я имею в виду Альберта. Это случалось не очень часто. Он управлял маленьким магазинчиком и был агентом страховой компании.”
  
  “Он знает, что произошло?” Спросил Эрленд.
  
  Катрин на мгновение заколебалась.
  
  “Нет, я никогда ему не говорил. И я бы предпочел, чтобы ты не говорил ему сейчас ”.
  
  Они замолчали.
  
  “Ты никому не рассказывал, что произошло?” Спросил Эрленд.
  
  “Я никому не говорила”. Она снова замолчала.
  
  Эрленд и Элинборг ждали.
  
  “Я виню себя за это. Боже мой, ” вздохнула она. “Я знаю, что это неправильно с моей стороны. Я знаю, что это не моих рук дело. Это было почти 40 лет назад, и я все еще обвиняю себя, хотя знаю, что не должен. Сорок лет. ”
  
  Они ждали.
  
  “Я не знаю, насколько подробно ты хочешь, чтобы я рассказал. Что для тебя важно. Как я уже сказал, Альберт был в море. Я развлекалась с друзьями, и мы встретили этих мужчин на танцах. ”
  
  “Эти люди?” Вмешался Эрленд.
  
  “Холберг и кто-то еще, кто был с ним. Я так и не узнал, как его звали. Он показал мне маленький фотоаппарат, который повсюду носил с собой. Я немного поговорил с ним о фотографии. Они вернулись с нами к моей девушке, и мы продолжили пить там. Нас, подруг, было четверо, которые пошли куда-то вместе. Двое из нас были женаты. Через некоторое время я сказала, что хочу пойти, и он предложил проводить меня домой.”
  
  “Холберг?” Спросила Элинборг.
  
  “Да, Холберг. Я сказал "нет", попрощался со своими друзьями и пошел домой один. Идти было недалеко. Но когда я открыла дверь - мы жили в маленьком отдельно стоящем доме на новой улице, которую они строили в Хусавике, — внезапно он оказался у меня за спиной. Он сказал что-то, чего я толком не расслышала, затем втолкнул меня внутрь и закрыл дверь. Я была совершенно ошеломлена. Не знала, пугаться мне или удивляться. Алкоголь притупил мои чувства. Конечно, я ни в малейшей степени не знал этого человека, я никогда не видел его до той ночи.”
  
  “Так почему же ты винишь себя?” Спросила Элинборг.
  
  “Я немного пошалила на танцах”, - сказала Катрин через некоторое время. “Я пригласила его потанцевать. Я не знаю, почему я это сделала. Я немного выпил и никогда не мог справиться с алкоголем. Я веселился со своими друзьями и немного распустил волосы. Безответственный. Пьяный ”.
  
  “Но ты не должен винить себя...” Начала Элинборг.
  
  “Что бы ты ни сказала, это ни в малейшей степени не изменит этого”, - сказала Катрин приглушенным тоном и посмотрела на Элинборг, - “так что не указывай мне, кого я могу винить, а кого нет. В этом нет смысла.”
  
  “Он крутился вокруг нас на танцах”, - продолжила она после паузы. “Конечно, он не произвел плохого впечатления. Он был забавным и знал, как рассмешить нас, девочек. Играл с нами в игры и заставлял нас подыгрывать. Позже я вспомнила, что он спросил об Альберте и узнал, что я была дома одна. Но он сделал это таким образом, что я никогда не подозревал, что за этим кроется.”
  
  “В принципе, это та же история, что и когда Холберг напал на женщину в Кефлавике”, - сказал Эрлендур. “По общему признанию, она позволила ему проводить себя домой. Затем он попросил разрешения воспользоваться телефоном и напал на нее на кухне.”
  
  “Каким-то образом он превратился в совершенно другого человека. Отвратительно. То, что он говорил. Он сорвал с меня пальто, которое было на мне, втолкнул меня внутрь и обзывал ужасными именами. Он очень разозлился. Я пыталась поговорить с ним, но это было бесполезно, и когда я начала звать на помощь, он набросился на меня и заставил замолчать. Затем он потащил меня в спальню ... ”
  
  Она собрала все мужество, на какое была способна, и рассказала им, что делал Холберг, систематически и ничего не утаивая. Она ничего не забыла о том вечере. Напротив, она помнила каждую мельчайшую деталь. Ее рассказ был лишен сентиментальности. Она как будто зачитывала холодные факты со страницы. Она никогда не говорила об этом инциденте таким образом, с такой точностью, но она создала такую дистанцию от него, что Эрленду показалось, что она описывает что-то, случившееся с другой женщиной. Не она лично, а кто-то другой. Где-то в другом месте. В другое время. В другой жизни.
  
  В какой-то момент своего рассказа Эрленд скривился, а Элинборг выругалась себе под нос.
  
  Катрин замолчала.
  
  “Почему ты не выдвинул обвинения против этого ублюдка?” Спросила Элинборг.
  
  “Он был похож на монстра. Он угрожал прикончить меня, если я кому-нибудь расскажу и полиция арестует его. И что еще хуже, он сказал, что если я подниму шумиху по этому поводу, он заявит, что я попросила его встретиться со мной дома и хотела с ним переспать. Он не использовал именно эти слова, но я знал, к чему он клонит. Он был невероятно силен, но едва ли оставил на мне след. Он позаботился об этом. Я начал думать об этом позже. Он пару раз ударил меня по лицу, но никогда сильно.”
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Это был 1961 год. Поздно. Осенью”.
  
  “И не было никаких последствий? Вы больше никогда не видели Хольберга или ...”
  
  “Нет. После этого я его никогда не видел. Пока не увидел его фотографию в газете ”.
  
  “Ты уехал из Хусавика?”
  
  “На самом деле, это было то, что мы планировали сделать в любом случае. Альберт всегда думал об этом. После этого я уже не был так сильно против. Люди в Хусавике милые, и это хорошее место для жизни, но с тех пор я никогда туда не возвращался ”.
  
  “У вас раньше было двое детей, сыновья, судя по их виду”, - сказал Эрленд, кивая в сторону подтверждающих фотографий, - “а потом у вас родился третий сын… когда?”
  
  “Два года спустя”, - сказала Катрин.
  
  Эрленд посмотрел на нее и увидел, что по какой-то причине, впервые за все время их разговора, она лжет.
  
  
  33
  
  
  “Почему ты остановился на этом?” Спросила Элинборг, когда они вышли из дома на улицу.
  
  Ей было трудно скрыть свое удивление, когда Эрленд внезапно поблагодарил Катрин за сотрудничество. Он сказал, что знает, как ей трудно говорить об этих вещах, и он позаботится о том, чтобы ни о чем из того, о чем они говорили, не зашло дальше. Элинборг разинула рот. Они только начали разговаривать.
  
  “Она начала лгать”, - сказал Эрленд. “Это слишком тяжелое испытание для нее. Мы встретимся с ней позже. Ее телефон нужно прослушивать, и у нас должна быть машина возле дома, чтобы следить за ее передвижениями и любыми посетителями. Нам нужно выяснить, чем занимаются ее сыновья, раздобыть их недавние фотографии, если сможем, но не привлекая к себе внимания, и нам нужно найти людей, которые знали Катрин в Хусавике и могли даже вспомнить тот вечер, хотя это может оказаться несколько рискованным. Я попросил Сигурдура Оли связаться с Администрацией порта и маяков, чтобы узнать, могут ли они сказать нам, когда Холберг работал на них в Хусавике. Возможно, он уже это сделал. Получите копию свидетельства о браке Катрин и Альберта, чтобы узнать, в каком году они поженились. ”
  
  Эрленд сел в свою машину.
  
  “И, Элинборг, ты можешь пойти с нами, когда мы будем говорить с ней в следующий раз”.
  
  “Кто-нибудь способен сделать то, что она описала?” Спросила Элинборг, все еще думая о рассказе Катрин.
  
  “С Хольбергом, кажется, все возможно”, - ответил Эрленд.
  
  Он поехал в Нордурмири. Сигурдур Оли все еще был там. Он связался с телефонной компанией по поводу звонков, сделанных Холбергу в те выходные, когда тот был убит. Двое из них были с транспортной станции Исландии, где он работал, и еще три - с телефонов-автоматов: два из телефонной будки на Лакьяргате и один из телефона-автомата на автобусной станции Хлеммур.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, порно на его компьютере. Криминалисты просмотрели довольно много материалов, и они ужасны. Совершенно отвратительны. Все самое худшее, что только можно найти в Интернете, включая животных и детей. Этот парень был полным извращенцем. Я думаю, они перестали смотреть на это ”.
  
  “Может быть, больше нет необходимости подвергать их этому”, - сказал Эрленд.
  
  “Это дает нам небольшую картину того, каким грязным, отвратительным подонком он был”, - сказал Сигурдур Оли.
  
  “Ты хочешь сказать, что он заслужил, чтобы его ударили по голове и убили?” Сказал Эрленд.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Вы спрашивали Администрацию Порта и маяков о Хольберге?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда поторапливайся”.
  
  “Он машет нам?” Спросил Сигурдур Оли. Они стояли перед домом Хольберга. Один из криминалистов вышел из подвала и стоял там в своем белом комбинезоне, махая им, чтобы они подошли. Он казался очень взволнованным. Они вышли из машины, спустились в подвал, и судебно-медицинский эксперт жестом пригласил их подойти к одному из экранов. В руках у него был пульт дистанционного управления, который, по его словам, управлял камерой, вставленной в одно из отверстий в углу гостиной.
  
  Они смотрели на экран, но не могли разглядеть на нем ничего, что они могли бы опознать. Изображение было пятнистым, плохо освещенным, размытым и тусклым. Они могли видеть гравий и нижнюю сторону пола, но в остальном ничего необычного. Прошло некоторое время, пока техник не смог больше сдерживаться.
  
  “Это вот эта штука здесь”, - сказал он, указывая на верхнюю центральную часть экрана. “Прямо под полом”.
  
  “Что?” - спросил Эрленд, который ничего не мог разглядеть.
  
  “Разве вы этого не видите?” - спросил техник-криминалист.
  
  “Что?” Сказал Сигурд Оли.
  
  “Кольцо”.
  
  “Кольцо?” Переспросил Эрленд.
  
  “Это явно кольцо, которое мы нашли под полом. Разве ты его не видишь?”
  
  Они прищурившись смотрели на экран, пока им не показалось, что они могут разглядеть объект, который вполне мог быть кольцом. Изображение было нечетким, как будто что-то загораживало обзор. Больше они ничего не могли разглядеть.
  
  “Как будто что-то мешает”, - сказал Сигурд Оли.
  
  “Это мог быть изолирующий пластик, какой используют в строительстве”, - сказал техник. Вокруг экрана собралось еще больше людей, чтобы посмотреть, что происходит. “Посмотрите на эту штуку здесь, - продолжил он, “ на эту линию у кольца. Это вполне может быть палец. В углу что-то лежит, на что, я думаю, нам следует взглянуть поближе ”.
  
  “Разломай пол”, - приказал Эрленд. “Давай посмотрим, что это”.
  
  Команда криминалистов немедленно приступила к работе. Они отметили место на полу в гостиной и начали разбирать его пневматической дрелью. Мелкая бетонная пыль кружилась по подвалу, и Эрленд с Сигурдуром Оли закрыли рты марлевыми масками. Они стояли позади техников, наблюдая за расширяющейся дырой в полу. Опорная плита была толщиной семь или восемь дюймов, и дрели потребовалось некоторое время, чтобы пройти сквозь нее.
  
  Как только они прорвались, дыра быстро расширилась. Мужчины убирали бетонные фрагменты так же быстро, как они откалывались, и вскоре они смогли увидеть пластик, который был виден камерой. Эрленд посмотрел на Сигурдура Оли, который кивнул ему.
  
  Пластик все чаще попадался на глаза. Эрленд подумал, что это толстый строительный изоляционный пластик. Сквозь него было невозможно что-либо разглядеть. Он забыл о шуме в подвале, отвратительном зловонии и клубящейся пыли. Сигурд Оли снял маску, чтобы лучше видеть. Он наклонился и подозвал команду криминалистов, которые разбирали пол.
  
  “Это так они вскрывают гробницы фараонов в Египте?” - спросил он, и напряжение немного ослабло.
  
  “Только, боюсь, здесь нет никакого фараона”, - сказал Эрленд.
  
  “Неужели мы действительно нашли Гретар под полом у Хольберга?” Сигурдур Оли сказал в нетерпеливом ожидании. “Спустя двадцать гребаных пяти лет! Чертовски блестяще!”
  
  “Его мать была права”, - сказал Эрленд.
  
  “Мать Гретара?”
  
  “’Это было так, словно его украли", - сказала она”.
  
  “Завернута в пластик и спрятана под полом”.
  
  “Марион Брим”, - пробормотал Эрленд себе под нос и покачал головой.
  
  Команда криминалистов сверлила электродрелью, пол раскололся под давлением, и отверстие расширилось, пока не стала видна вся пластиковая упаковка. Она была длиной со среднего человека. Команда криминалистов обсудила, как они должны ее вскрыть. Они решили извлечь ее из полости на полу целой и не прикасаться к ней, пока не доставят в морг на Баронстигур, где с ней можно было бы разобраться без потери каких-либо потенциальных улик.
  
  Они принесли носилки, которые принесли в подвал накануне вечером, и поставили их рядом с дырой в полу. Двое из них попытались поднять пластиковый пакет, но он оказался слишком тяжелым, поэтому еще двое спустились, чтобы помочь им. Вскоре она начала двигаться, и они освободили ее от окружения, подняли и положили на носилки.
  
  Эрленд подошел к упаковке, склонился над ней и попытался разглядеть сквозь пластик. Ему показалось, что он смог разглядеть лицо, сморщенное и гнилое, зубы и часть носа. Он снова выпрямился.
  
  “Учитывая обстоятельства, он выглядит не так уж плохо”, - сказал он.
  
  “Что это?” Спросил Сигурдур Оли, наклоняясь к отверстию.
  
  “Что?” Спросил Эрленд.
  
  “Это рулоны пленки?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  Эрленд подошел ближе, опустился на колени и увидел рулоны фотопленки, наполовину зарытые в гравий. Повсюду были разбросаны ярды пленки. Он надеялся, что часть ее была использована.
  
  
  34
  
  
  Катрин не выходила из дома до конца дня. Ее никто не навещал, и она не пользовалась телефоном. Вечером мужчина за рулем универсала подъехал к дому и зашел внутрь с чемоданом средних размеров. Предположительно, это был Альберт, ее муж. Днем он должен был вернуться из деловой поездки в Германию.
  
  Двое полицейских в машине без опознавательных знаков наблюдали за домом. Телефон прослушивался. Местонахождение двух старших сыновей было установлено, но ничего не было известно о том, где находится младший. Он был разведен и жил в квартире в районе Герди, но дома никого не было. Снаружи были установлены часы. Полиция собирала информацию о сыне, и его описание было разослано в полицейские участки по всей стране. Пока не было оснований для публикации объявления о нем в средствах массовой информации.
  
  Эрленд остановился перед моргом на Баронстигур. Туда доставили тело мужчины, которого считали Гретаром. Патологоанатом, тот же, что осматривал Хольберга и Аудура, удалил пластик с тела. Оказалось, что это тело мужчины с откинутой назад головой, открытым ртом, как будто он кричал от боли, и руками по бокам. Кожа была пересохшей, сморщенной и бледной, с большими пятнами гнили тут и там на обнаженном теле. Голова, по-видимому, была сильно повреждена, а волосы были длинными и бесцветными, свисающими по бокам лица.
  
  “Он удалил себе внутренности”, - сказал патологоанатом.
  
  “Что?”
  
  “Человек, который его похоронил. Разумный ход, если вы хотите сохранить тело. Из-за запаха. Он постепенно высыхал внутри пластика. В этом смысле хорошо сохранился ”.
  
  “Можете ли вы установить причину смерти?”
  
  “На его голове был пластиковый пакет, что наводит на мысль, что он, возможно, был задушен, но я должен получше его осмотреть. Вы узнаете больше позже. На все это нужно время. Ты знаешь, кто он? Он немного коротышка, бедняга. ”
  
  “У меня есть свои подозрения”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты разговаривал с профессором?”
  
  “Прекрасная женщина”.
  
  “Разве она не справедлива?”
  
  Сигурдур Оли ждал Эрленда в офисе, но когда тот приехал, то сказал, что направляется прямо к криминалистам. Им удалось проявить и увеличить несколько кадров с пленки, найденной в квартире Хольберга. Эрленд рассказал ему о разговоре, который у него и Элинборг состоялся с Катрин.
  
  Рагнар, глава отдела судебной экспертизы, ждал их в своем кабинете с несколькими рулонами пленки на столе и несколькими увеличенными фотографиями. Он вручил им фотографии, и они склонились над ними.
  
  “Мы смогли обработать только эти три, ” сказал Рагнар, “ и я не могу точно сказать, что они показывают. Там было семь рулонов Kodak с 24 экспозициями на каждом. Три из них были полностью черными, и мы не можем сказать, использовались ли они, но по одному из них нам удалось увеличить то немногое, что мы видим здесь. Это что-нибудь, что вы узнаете? ”
  
  Эрленд и Сигурдур Оли прищурились на фотографии. Все они были черно-белыми. Два из них были наполовину черными, как будто диафрагма открылась неправильно; снимки были не в фокусе и настолько нечеткими, что они не могли их разглядеть. Третий и последний отпечаток был неповрежденным и достаточно четким и изображал мужчину, фотографирующего себя перед зеркалом. Камера была маленькой и плоской, с кубиком-вспышкой наверху с четырьмя лампочками, и вспышка осветила мужчину в зеркале. На нем были джинсы, рубашка и летняя куртка до пояса.
  
  “Ты помнишь флеш-кубики?” Сказал Эрленд с ноткой ностальгии в голосе. “Какая революция”.
  
  “Я хорошо их помню”, - сказал Рагнар, который был того же возраста, что и Эрленд. Сигурдур Оли посмотрел на них по очереди и покачал головой.
  
  “Это то, что вы назвали бы автопортретом?” Спросил Эрленд.
  
  “Трудно разглядеть его лицо, когда камера мешает, - сказал Сигурдур Оли, - но разве не вероятно, что это сам Гретар?”
  
  “Узнаешь ли ты окрестности, то немногое, что из них видно?” Спросил Рагнар.
  
  В отражении они могли разглядеть часть комнаты за спиной фотографа. Эрленд мог видеть спинку стула и даже кофейный столик, ковер на полу и часть чего-то, что могло быть занавеской до пола, но все остальное было трудно разглядеть. Лицо мужчины в зеркале было ярко освещено, но по бокам свет переходил в полную темноту.
  
  Они долго изучали фотографию. После долгих усилий Эрленд начал различать что-то в темноте слева от фотографа, что, как ему показалось, могло быть человеческой формой, даже профиль, брови и нос. Это было всего лишь предположение, но в свете было что-то неровное, крошечные тени, которые разожгли его воображение.
  
  “Можем ли мы увеличить эту область?” спросил он Рагнара, который пристально вглядывался в ту же часть, но ничего не мог разглядеть. Сигурдур Оли взял фотографию и поднес ее к своему лицу, но и он не смог разобрать то, что, по мнению Эрленда, тот мог разглядеть.
  
  “Это займет всего секунду”, - сказал Рагнар. Они последовали за ним из офиса к команде криминалистов.
  
  “На пленке есть какие-нибудь отпечатки пальцев?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Да, - сказал Рагнар, “ два комплекта, те же, что на фотографии с кладбища. Гретара и Холберга”.
  
  Фотография была отсканирована и появилась на большом экране компьютера. Область была увеличена. То, что раньше было всего лишь неровностями в освещении, превратилось в бесчисленные точки, заполнившие экран. Они ничего не смогли разглядеть на фотографии, и даже Эрленд упустил из виду то, что, как ему показалось, он видел. Техник некоторое время поработал с клавиатурой, ввел несколько команд, и изображение было уменьшено и сжато. Он продолжал, точки выстраивались вместе, пока постепенно не начали проступать очертания лица. Это все еще было неясно, но Эрленду показалось, что он узнал там Хольберга.
  
  “Разве это не тот ублюдок?” Сказал Сигурд Оли.
  
  “Здесь есть еще что-то”, - сказал техник и продолжил увеличивать резкость фотографии. Вскоре появились волны, которые напомнили Эрленду волосы женщины, и еще один, более размытый профиль. Эрленд смотрел на изображение, пока ему не показалось, что он может разглядеть Хольберга, сидящего и разговаривающего с женщиной. Странная галлюцинация охватила его в тот момент, когда он увидел это. Он хотел крикнуть женщине, чтобы она убиралась из квартиры, но было слишком поздно. На десятилетия опоздал.
  
  В комнате зазвонил телефон, но никто не пошевелился. Эрленду показалось, что звонит телефон на столе.
  
  “Это твое”, - сказал Сигурд Оли Эрленду.
  
  Эрленду потребовалось некоторое время, но в конце концов он сумел найти свой мобильный телефон и выудил его из кармана пальто.
  
  Это была Элинборг.
  
  “Во что ты играешь?” - спросила она, когда он наконец ответил.
  
  “Переходи к делу, будь добр”, - сказал Эрленд.
  
  “В чем суть? Из-за чего ты так переживаешь?”
  
  “Я знал, что ты не сможешь просто сказать то, что собираешься сказать”.
  
  “Это о мальчиках Катрин”, - сказала Элинборг. “Или о мужчинах, на самом деле, они все теперь взрослые мужчины”.
  
  “А что насчет них?”
  
  “Наверное, все они славные парни, за исключением одного из них, который работает в довольно интересном месте. Я подумал, что тебе следует узнать об этом сразу, но если ты так напряжен и занят и не можешь вынести мысли о небольшой беседе, я просто позвоню Сигурдуру Оли.”
  
  “Элинборг”.
  
  “Да?”
  
  “Боже мой, женщина”, - крикнул Эрленд и посмотрел на Сигурдура Оли, - “ты собираешься сказать мне то, что собираешься сказать?”
  
  “Сын работает в Центре генетических исследований”.
  
  “Что?”
  
  “Он работает в Центре генетических исследований”.
  
  “Какой сын?”
  
  “Самый младший. Он работает над их новой базой данных. Работает с генеалогическими древами и болезнями, исландскими семьями и наследственными заболеваниями, генетическими заболеваниями. Этот человек эксперт по генетическим заболеваниям ”.
  
  
  35
  
  
  Эрленд вернулся домой поздно вечером. Он планировал навестить Катрин рано утром следующего дня и поговорить с ней о своей теории. Он надеялся, что ее сын скоро будет найден. Длительный поиск создавал риск того, что история станет сенсацией в средствах массовой информации, и он хотел избежать этого.
  
  Евы Линд не было дома. Она прибиралась на кухне после истерики Эрленда. Он поставил в микроволновку одно из двух блюд, купленных в ночном магазине, затем нажал кнопку "Пуск". Эрленд вспомнил, как Ева Линд пришла к нему несколько ночей назад, когда он стоял у микроволновки, и сказала ему, что беременна. Ему казалось, что прошел целый год с тех пор, как она сидела перед ним, выпрашивая деньги и уклоняясь от его вопросов, но прошло всего несколько ночей. Ему все еще снились плохие сны. Ему никогда не снилось много снов, и он помнил только обрывки из них, когда просыпался, но чувство дискомфорта не покидало его, когда он бодрствовал, и он не мог от него избавиться. Не помогало и то, что боль в груди постоянно давала о себе знать, жгучая боль, которую он не мог унять.
  
  Он думал о Еве Линд и ребенке, о Кольбруне и Аудуре, об Элин, Катрин и ее сыновьях, о Хольберге, Гретар и Эллиди в тюрьме, о девушке из Гардабера и ее отце, о себе и своих собственных детях, о своем сыне Синдри Снейре, которого он редко видел, и о Еве, которая приложила усилия, чтобы найти его, и с которой он горько спорил, когда ему не нравилось то, что она делала. Она была права. Кто он такой, чтобы раздавать нагоняи?
  
  Он думал о матерях и дочерях, отцах и сыновьях, матерях и сыновьях, отцах и дочерях, и детях, которые родились и никому не были нужны, и детях, которые умерли в этом маленьком сообществе Исландии, где все казались родственниками или взаимосвязанными каким-то образом.
  
  Если Хольберг был отцом младшего сына Катрин, действительно ли он был убит собственным сыном? Знал ли молодой человек, что Хольберг был его отцом? Как он узнал? Рассказала ли ему Катрин? Когда? Почему? Знал ли он все это время? Знал ли он об изнасиловании? Сказала ли ему Катрин, что Холберг изнасиловал ее и она забеременела от него? Что это за чувство? Что это за чувство - обнаружить, что ты не тот, кем себя считал? Не тот, кто ты есть? Что твой отец - не твой отец, ты не его сын, ты сын кого-то другого, о существовании кого ты даже не подозревал. Кто-то жестокий: насильник.
  
  На что это похоже? Подумал Эрленд. Как ты можешь с этим смириться? Ты идешь, находишь своего отца и убиваешь его? А потом пишешь: “Я - это он"?
  
  И если Катрин не рассказывала своему сыну о Хольберге, как он узнал правду? Эрленд прокрутил этот вопрос в уме. Чем больше он думал об этом деле и рассматривал варианты, тем больше его мысли обращались к дереву сообщений в Гардабаере. Был только один другой способ, которым сын мог узнать правду, и Эрленд намеревался проверить это на следующий день.
  
  И что же такое увидел Гретар? Почему он должен был умереть? Шантажировал ли он Холберга? Знал ли он об изнасилованиях Холберга и планировал ли сдать его? Он фотографировал Хольберга? Кто была женщина, сидевшая с Хольбергом на фотографии? Когда это было сделано? Гретар пропал летом национального фестиваля, так что снимок должен был быть сделан до этого. Эрленд задался вопросом, не было ли еще жертв Холберга, которые никогда ничего не говорили.
  
  Он услышал, как в замке поворачивается ключ, и встал. Ева Линд вернулась.
  
  “Я ходила в Гардабер с девушкой”, - сказала она, увидев Эрленда, выходящего из кухни, и закрыла за собой дверь. “Она сказала, что собирается предъявить этому мерзавцу обвинения за все годы, когда он издевался над ней. У ее матери был нервный срыв. Потом мы уехали”.
  
  “Чтобы увидеть мужа?”
  
  “Да, вернемся в их уютный маленький домик”, - сказала Ева Линд, скидывая туфли у двери. “Он разозлился, но успокоился, когда услышал объяснение”.
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Он отличный парень. Когда я уходил, он направлялся в Гардабер, чтобы поговорить со старым ублюдком”.
  
  “Действительно”.
  
  “Ты думаешь, есть какой-то смысл предъявлять обвинение этому ублюдку?” Спросила Ева Линд.
  
  “Это сложные случаи. Мужчины все отрицают, и каким-то образом им это сходит с рук. Возможно, это зависит от матери, от того, что она говорит. Возможно, ей следует обратиться в кризисный центр по борьбе с изнасилованиями. Кстати, как у тебя дела?”
  
  “Просто великолепно”, - сказала Ева Линд.
  
  “Ты думал о гидролокаторе или как там это называется?” Спросил Эрленд. “Я мог бы пойти с тобой”.
  
  “Для этого придет время”, - сказала Ева Линд.
  
  “Так и будет?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал Эрленд.
  
  “Чем ты вообще занималась?” Спросила Ева Линд, ставя остальное блюдо в микроволновку.
  
  “В эти дни я не думаю ни о чем, кроме детей”, - сказал Эрленд. “И дерево сообщений, которое является своего рода генеалогическим древом: оно может содержать всевозможные послания для нас, если только мы знаем, что нам следует искать. И я думаю об одержимости коллекционированием вещей. Как там поется в песне о карторсе?”
  
  Ева Линд посмотрела на своего отца. Он знал, что она много знает о музыке.
  
  “Ты имеешь в виду, что ’Жизнь похожа на ломовую лошадь’?” - спросила она.
  
  “Его голова набита сеном”, - сказал Эрленд.
  
  “Его сердце намерзло’.
  
  “И его мозг заблудился”, - закончил Эрленд куплет. Он надел шляпу и сказал, что надолго не уйдет.
  
  
  36
  
  
  Ханна предупредила доктора, поэтому он не удивился, увидев Эрленда в тот вечер. Он жил в элегантном доме в старой части Хафнарфьордура и приветствовал Эрленда у дверей, само воплощение аристократизма и учтивости, невысокого роста, лысый, как бильярдный шар, и дородный под своим толстым халатом. Бонвивер, подумал Эрленд, с вечным и слегка женственным румянцем на щеках. Он был неопределенного возраста, возможно, около 60. Поздоровался с Эрлендом сухой, как бумага, рукой и пригласил его в гостиную.
  
  Эрленд сел на большой кожаный диван винно-красного цвета и отклонил предложение выпить. Доктор сел лицом к нему и ждал, когда он начнет. Эрленд оглядел просторную гостиную, щедро украшенную картинами и предметами искусства, и подумал, один ли живет доктор. Он спросил его.
  
  “Всегда жил один”, - сказал доктор. “Я чрезвычайно доволен этим и всегда был таким. Говорят, что мужчины, достигшие моего возраста, жалеют, что у них не было семьи и детей. Мои коллеги повсюду размахивают фотографиями своих внуков на конференциях по всему миру, но у меня никогда не было никакого интереса к созданию семьи. Никогда не интересовался детьми ”.
  
  Он был общительным, разговорчивым и дружелюбным, как будто Эрленд был закадычным другом, как будто косвенно признавал его на равных. Эрленд не был впечатлен.
  
  “Но вас интересуют органы в банках”, - сказал он.
  
  Доктор не позволил Эрленду вывести себя из равновесия.
  
  “Ханна сказала мне, что ты злишься”, - сказал он. “Я не знаю, почему ты должна злиться. Я не делаю ничего противозаконного. Да, у меня действительно есть небольшая коллекция органов. Большинство из них хранятся в формалине в стеклянных банках. Я храню их здесь, в доме. Их должны были уничтожить, но я взял их и подержал немного дольше. Я также храню другой тип биопробы - образцы тканей.
  
  “Ну, тебе, наверное, интересно”, - продолжил он, но Эрленд покачал головой.
  
  “Сколько органов вы украли? на самом деле это был вопрос, который я собирался задать, - сказал он, - но мы можем вернуться к этому позже”.
  
  “Я не крал никаких органов”, - сказал доктор, медленно поглаживая свою лысую голову. “Я не могу понять этот антагонизм. Вы не возражаете, если я выпью капельку хереса?” спросил он и встал. Эрленд подождал, пока он подойдет к бару с напитками и нальет себе стакан. Он предложил один Эрленду, который отказался и отхлебнул хереса толстыми губами. По его круглому лицу было видно, как ему понравился вкус.
  
  “Обычно люди не задумываются об этом, - сказал он тогда, - и для этого нет причин. Все мертвое бесполезно в нашем мире, как и мертвое человеческое тело. Не нужно сентиментальничать по этому поводу. Душа ушла. Остался только шлак, а шлак - это ничто. Вы должны смотреть на это с медицинской точки зрения. Тело - это ничто, ты понимаешь?”
  
  “Это явно что-то значит для тебя. Ты собираешь части тел”.
  
  “В других странах университетские больницы покупают органы для учебных целей”, - продолжил доктор. “Но в Исландии это не принято. Здесь мы просим разрешения на проведение вскрытия в каждом конкретном случае, а иногда просим удалить орган, даже если это не обязательно имеет какое-либо отношение к смерти. Люди соглашаются или отказываются, в зависимости от того, как обстоят дела. В основном это пожилые люди, чьи тела задействованы. Никто не крадет органы ”.
  
  “Но так было не всегда”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не знаю, как обстояли дела в старые времена. Конечно, они не следили так пристально за тем, что происходило тогда. Я просто не знаю. Я не знаю, почему ты шокирован мной. Ты помнишь тот репортаж из Франции? Автомобильный завод, который использовал настоящие человеческие тела в своих краш-тестах, в том числе детей. Вместо этого ты должен быть шокирован ими. Органы покупаются и продаются по всему миру. Людей даже убивают ради их органов. Мою коллекцию вряд ли можно назвать преступной ”.
  
  “Но почему?” Спросил Эрленд. “Что ты с ними делаешь?”
  
  “Исследования, конечно”, - сказал доктор, потягивая херес. “Исследуйте их под микроскопом. Чего не сделает коллекционер? Коллекционеры марок смотрят на почтовые штемпели. Коллекционеры книг смотрят на годы издания. У астрономов весь мир перед глазами, и они смотрят на вещи умопомрачительных масштабов. Я постоянно смотрю на свой микроскопический мир ”.
  
  “Значит, ваше хобби - исследования, у вас есть оборудование для изучения образцов или органов, которыми вы владеете?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь, в доме?”
  
  “Да. Если образцы хорошо сохранились, их всегда можно изучить. Когда вы получаете новую медицинскую информацию или хотите взглянуть на что-то конкретное, они идеально подходят для исследовательских целей. Идеально ”.
  
  Доктор замолчал.
  
  “Ты спрашиваешь об Аудуре”, - сказал он тогда.
  
  “Ты знаешь о ней?” Удивленно спросил Эрленд.
  
  “Вы знаете, если бы ей не сделали вскрытие и не удалили мозг, вы, возможно, никогда бы не узнали, что ее убило. Вы это знаете. Она слишком долго пролежала в земле. Было бы невозможно эффективно изучать мозг после 30 лет пребывания в почве. Итак, то, к чему вы испытываете такое отвращение, на самом деле помогло вам. Вероятно, вы это понимаете ”.
  
  Доктор на мгновение задумался.
  
  “Вы слышали о Людовике XVII? Он был сыном Людовика XVI и Марии-Антуанетты, заключен в тюрьму во время Французской революции, казнен в возрасте 10 лет. Это было в новостях год назад или больше. Французские ученые выяснили, что он умер в тюрьме, а не сбежал, как утверждали некоторые люди. Вы знаете, как они это выяснили? ”
  
  “Я не помню эту историю”, - сказал Эрленд.
  
  “Его сердце было удалено и хранилось в формалине. Когда они смогли провести ДНК и другие тесты, они выяснили, что предполагаемые родственники основывали свое родство с французской королевской семьей на лжи. Они не были родственниками принца. Ты знаешь, когда Луис умер в детстве?”
  
  “Нет”.
  
  “Более двухсот лет назад. В 1795 году. Формалин - уникальная жидкость”.
  
  Эрленд задумался.
  
  “Что ты знаешь об Аудуре?”
  
  “Разные вещи”.
  
  “Как образец попал в ваши руки?”
  
  “Через третью сторону. Не думаю, что мне хотелось бы вдаваться в это ”.
  
  “Из Джар-Сити?”
  
  “Да”.
  
  “Они отдали тебе Джар-Сити?”
  
  “Частично. Не нужно говорить со мной, как будто я преступник ”.
  
  “Вы когда-нибудь установили причину смерти?”
  
  Доктор посмотрел на Эрленда и сделал еще глоток хереса.
  
  “На самом деле, я это сделал”, - сказал он. “Я всегда был больше склонен к исследованиям, чем к медицинской практике. Благодаря моей одержимости коллекционированием вещей, я смог объединить эти две вещи, хотя, конечно, только в небольших масштабах. ”
  
  “В отчете коронера из Кефлавика упоминается только опухоль головного мозга, без каких-либо дополнительных объяснений”.
  
  “Я видел это. Отчет неполный, он никогда не был более чем предварительным. Как я уже сказал, я изучил это более внимательно и, думаю, у меня есть ответ на некоторые из ваших вопросов ”.
  
  Эрленд наклонился вперед в своем кресле. “И?”
  
  “Генетическое заболевание. Оно встречается в нескольких семьях в Исландии. Это был чрезвычайно сложный случай, и даже после тщательного изучения я долгое время не был уверен. В конце концов я подумал, что опухоль, скорее всего, связана с генетическим заболеванием, нейрофиброматозом. Не думаю, что вы слышали об этом раньше. В некоторых случаях нет никаких симптомов. В некоторых случаях люди могут умереть, так и не проявив болезнь. Существуют носители без симптомов. Однако гораздо чаще симптомы проявляются на ранней стадии, в основном в виде отметин на коже и опухолей. ”
  
  Доктор снова отхлебнул хереса.
  
  “Люди из Кефлавика не описывали ничего подобного в своем отчете, но я не уверен, что они тоже знали, что искали ”.
  
  “Они рассказали родственникам о коже”.
  
  “Неужели они это сделали? Диагноз не всегда достоверен”.
  
  “Передается ли эта болезнь от отца к дочери?”
  
  “Это может быть. Но генетическая передача не ограничивается этим. Оба пола могут переносить болезнь и заразиться ею. Говорят, что один из ее штаммов появился у Человека-слона. Вы смотрели фильм?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд.
  
  “У некоторых людей наблюдается чрезмерный рост костей, который вызывает деформацию, как в том конкретном случае. На самом деле есть и другие люди, которые утверждают, что нейрофиброматоз не имеет ничего общего с Человеком-слоном. Но это уже совсем другая история.”
  
  “Почему вы начали ее искать?” Эрленд прервал доктора.
  
  “Я специализируюсь на заболеваниях мозга”, - сказал он. “Эта девушка - один из моих самых интересных случаев. Я прочитал все отчеты о ней. Они были не очень точными. Врач, который ухаживал за ней, был плохим терапевтом, мне сказали, что в то время он был пьян. Но как бы то ни было, в одном месте он написал об острой туберкулезной инфекции головы, именно этот термин иногда использовался при появлении болезни. Это было моей отправной точкой. Отчет коронера из Кефлавика тоже был не очень точным, о чем мы говорили ранее. Они обнаружили опухоль и оставили все как есть. ”
  
  Доктор встал и подошел к большому книжному шкафу в гостиной. Он достал журнал и протянул его Эрленду.
  
  “Я не уверен, что вы все это поймете, но я написал короткую научную статью о своих исследованиях в очень уважаемом американском медицинском журнале”.
  
  “Вы написали научную статью об Аудуре?” Спросил Эрленд.
  
  “Аудур помогла нам на пути к пониманию болезни. Она была очень важна как для меня, так и для медицинской науки. Надеюсь, я вас не разочаровал ”.
  
  “Отец девочки мог быть генетическим носителем”, - сказал Эрленд, все еще пытаясь осознать то, что сказал ему врач. “И он передал болезнь своей дочери. Если бы у него был сын, разве он тоже не унаследовал бы болезнь?”
  
  “Это не обязательно должно было проявиться у него, - сказал доктор, - но он мог быть генетическим носителем, как и его отец”.
  
  “И что?”
  
  “Да. Если бы у него был ребенок, у ребенка тоже могла быть эта болезнь”.
  
  Эрленд подумал о том, что сказал доктор.
  
  “Но вам действительно следует поговорить с учеными из Центра генетических исследований”, - сказал доктор. “У них есть ответы на генетические вопросы”.
  
  “Что?”
  
  “Поговорите с Центром генетических исследований. Это наш новый Джар-Сити. У них есть ответы. Что не так? Почему вы так шокированы? Вы кого-нибудь там знаете?”
  
  “Нет, - сказал Эрленд, - но скоро узнаю”.
  
  “Вы хотите увидеть Аудура?” - спросил доктор.
  
  Сначала Эрленд не понял намека доктора.
  
  “Ты имеешь в виду...?”
  
  “У меня здесь внизу небольшая лаборатория. Вы можете взглянуть”.
  
  Эрленд колебался.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Они встали, и Эрленд последовал за доктором вниз по узкой лестнице. Доктор включил свет, и появилась нетронутая лаборатория с микроскопами, компьютерами, пробирками и оборудованием для целей, которые Эрленд даже представить себе не мог. Он вспомнил замечание, которое случайно где-то прочитал о коллекционерах. Коллекционеры создают мир для себя. Они создают маленький мирок вокруг себя, выбирают определенные символы из реальности и превращают их в главных персонажей этого искусственного мира. Холберг тоже был коллекционером. Его одержимость коллекционированием вещей была связана с порнографией. Именно из этого он создал свой личный мир, точно так же, как доктор сделал из органов.
  
  “Она здесь”, - сказал доктор.
  
  Он подошел к большому старому деревянному шкафу, единственному предмету мебели в комнате, неуместному в стерилизованном помещении, открыл его и достал толстую стеклянную банку с крышкой. Он осторожно положил его на стол, и Эрленд смог разглядеть в ярком свете флуоресцентного фонаря мозг маленького ребенка, плавающий в формалине.
  
  Уходя от доктора, Эрленд прихватил с собой кожаный футляр с земными останками Аудура. Он думал о Джар-Сити, когда ехал домой по пустым улицам, надеясь, что никакая часть его тела никогда не будет храниться в лаборатории. Когда он подъехал к многоквартирному дому, где жил, все еще шел дождь. Он заглушил двигатель, закурил сигарету и уставился в ночь.
  
  Эрленд посмотрел на черную сумку на переднем сиденье. Он собирался вернуть Аудур туда, где ей самое место.
  
  
  37
  
  
  Около 11.00 той же ночью полицейские, дежурившие перед домом Катрин, наблюдали, как ее муж вышел, хлопнул за собой дверью, сел в свою машину и уехал. Казалось, он куда-то спешил, и они заметили, что он нес тот же чемодан, что и днем, когда вернулся домой. Полицейские не видели никакого дальнейшего движения в течение ночи, и не было никаких признаков Катрин. В район была вызвана полицейская патрульная машина, которая последовала за Альбертом до отеля Esja, где он зарегистрировался на ночь.
  
  Эрленд появился возле дома Катрин в восемь часов следующего утра. С ним была Элинборг. Все еще шел дождь. Солнце не выглядывало уже несколько дней. Они трижды позвонили в колокольчик, прежде чем услышали шорох внутри и дверь открылась. На пороге появилась Катрин. Элинборг заметила, что на ней была та же одежда, что и накануне, и она явно плакала. Ее лицо было осунувшимся, а глаза красными и опухшими.
  
  “Извините”, - сказала Катрин, словно в оцепенении, - “Я, должно быть, заснула в кресле. Который час?”
  
  “Мы можем войти?” Спросил Эрленд.
  
  “Я никогда не рассказывала Альберту, что произошло”, - сказала она и вошла внутрь, не пригласив их войти. Эрленд и Элинборг обменялись взглядами и последовали за ней.
  
  “Он ушел от меня прошлой ночью”, - сказала Катрин. “Кстати, который час? Думаю, я, должно быть, заснула в кресле. Альберт был так зол. Я никогда не видел его таким злым.”
  
  “Ты можешь связаться с кем-нибудь из своей семьи?” Спросила Элинборг. “С кем-нибудь, кто может приехать и погостить у тебя? С твоими сыновьями?”
  
  “Нет, Альберт вернется, и все будет в порядке. Я не хочу беспокоить мальчиков. Все будет в порядке. Альберт вернется ”.
  
  “Почему он был так зол?” Спросил Эрленд. Катрин села на диван в гостиной, Эрленд и Элинборг сели напротив нее, как и раньше.
  
  “Он был в ярости, Альберт был. И он обычно такой спокойный. Альберт хороший человек, такой хороший человек, и он всегда был так добр ко мне. Это хороший брак. Мы всегда были счастливы.”
  
  “Может быть, ты хочешь, чтобы мы вернулись позже”, - сказала Элинборг. Эрленд сердито посмотрел на нее.
  
  “Нет, - сказала Кэтрин, - все в порядке. Все будет хорошо. Альберт вернется. Ему просто нужно пережить это. Боже мой, как это трудно. Я должен был сказать ему сразу, сказал он. Он не мог понять, как я мог молчать об этом все это время. Он накричал на меня ”.
  
  Катрин посмотрела на них.
  
  “Он никогда раньше не кричал на меня”.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь? Мне вызвать вашего врача?” Сказала Элинборг и встала. Эрленд посмотрел на нее в замешательстве.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказала Кэтрин. “В этом нет необходимости. Я просто немного сонная. Все будет в порядке. Садись, дорогая. Все будет в порядке.”
  
  “Что вы сказали своему мужу?” Спросил Эрленд. “Вы рассказали ему об изнасиловании?”
  
  “Я хотел все эти годы, но у меня никогда не хватало смелости. Я никогда никому не рассказывал об этом инциденте. Я пытался забыть об этом, притвориться, что этого никогда не было. Часто это было трудно, но я как-то справлялась. Потом ты пришел, и я поймала себя на том, что рассказываю тебе все. Каким-то образом я почувствовала себя лучше. Ты как будто освободил меня от огромного бремени. Я знал, что наконец-то могу говорить открыто, и это было единственно правильным решением. Даже спустя столько времени ”.
  
  Катрин замолчала.
  
  “Он разозлился на тебя из-за того, что ты не рассказала ему об изнасиловании?” Спросил Эрленд.
  
  “Да”.
  
  “Разве он не понял твою точку зрения?” Спросила Элинборг.
  
  “Он сказал, что я должна была рассказать ему об этом сразу. Это, конечно, понятно. Он сказал, что всегда был честен со мной и не заслужил этого ”.
  
  “Но я не совсем понимаю”, - сказал Эрленд. “Альберт звучит как человек получше этого. Я бы подумала, что вместо этого он попытается утешить тебя и будет рядом, а не выскочит за дверь.”
  
  “Я знаю”, - сказала Катрин. “Возможно, я не рассказала ему об этом должным образом”.
  
  “Правильный путь”, - сказала Элинборг, даже не пытаясь скрыть свое недоверие. “Как ты можешь рассказывать кому-либо о таких вещах правильным способом?”
  
  Катрин покачала головой.
  
  “Я не знаю. Клянусь, я не знаю”.
  
  “Ты сказал ему всю правду?” Спросил Эрленд.
  
  “Я сказал ему то же, что и тебе”.
  
  “И больше ничего?”
  
  “Нет”, - сказала Кэтрин.
  
  “Только об изнасиловании?”
  
  “Только”, - повторила Катрин. “Только! Как будто этого недостаточно. Как будто ему недостаточно услышать, что меня изнасиловали, и я никогда не рассказывала ему об этом. Разве этого недостаточно?”
  
  Они все замолчали.
  
  “Разве ты не рассказал ему о своем младшем сыне?” В конце концов спросил Эрленд.
  
  Катрин внезапно пронзила его пронзительным взглядом.
  
  “А как же наш младший сын?” - спросила она, выплевывая слова.
  
  “Ты назвала его Эйнаром”, - сказал Эрленд, который просмотрел подробности, собранные Элинборг об этой семье накануне.
  
  “А как же Эйнар?”
  
  Эрленд посмотрел на нее.
  
  “А как же Эйнар?” - повторила она.
  
  “Он твой сын”, - сказал Эрленд. “Но он не сын своего отца”.
  
  “О чем ты говоришь? Не сын своего отца? Конечно, он сын своего отца! Кто не сын своего отца?”
  
  “Прости, я недостаточно точен. Он не сын того отца, которого считал своим”, - спокойно сказал Эрленд. “Он сын человека, который изнасиловал тебя. Сын Хольберга. Вы сказали об этом своему мужу? Именно поэтому он так ушел?”
  
  Катрин хранила молчание.
  
  “Ты рассказала ему всю правду?”
  
  Катрин посмотрела на Эрленда. Он почувствовал, что она готовится к сопротивлению. Прошло несколько мгновений, а затем он увидел, как ее губы поддались. Ее плечи опустились, она закрыла глаза, наполовину рухнула в кресло и разрыдалась. Элинборг сердито посмотрела на Эрленда, но он просто наблюдал за сидящей в кресле Катрин и давал ей время прийти в себя.
  
  “Ты рассказала ему об Эйнаре?” - снова спросил он, когда подумал, что ей удалось взять себя в руки.
  
  “Он в это не поверил”, - сказала она.
  
  “Что Эйнар не был его сыном?” Спросил Эрленд.
  
  “Они особенно близки, Эйнар и Альберт, они всегда были такими. С тех пор, как он родился. Альберт, конечно, тоже любит двух других своих сыновей, но особенно Эйнара. С самого начала. Он младший ребенок, и Альберт его баловал.”
  
  Катрин сделала паузу.
  
  “Может быть, именно поэтому я никогда ничего не говорил. Я знал, что Альберт не смог бы этого вынести. Шли годы, а я притворялся, что ничего не случилось. Никогда ничего не говорил. И это сработало. Холберг оставил рану, и почему бы не позволить ей зажить с миром? Почему он должен иметь возможность разрушить наше совместное будущее? Игнорировать это было моим способом справиться с ужасом ”.
  
  “Вы сразу поняли, что Эйнар был сыном Хольберга?” Спросила Элинборг.
  
  “Он вполне мог быть сыном Альберта”.
  
  Катрин снова замолчала.
  
  “Но ты видел это по его лицу”, - сказал Эрленд.
  
  Катрин посмотрела на него.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Он похож на Хольберга, не так ли?” Сказал Эрленд. “Хольберг в молодости. Женщина увидела его в Кефлавике и подумала, что это сам Хольберг”.
  
  “Между ними есть определенное сходство”.
  
  “Если вы никогда ничего не рассказывали своему сыну и ваш муж не знал об Эйнаре, почему сейчас между вами и Альбертом такое серьезное выяснение отношений? С чего это началось?”
  
  “Какая женщина в Кефлавике?” Спросила Катрин. “Какая женщина, которая живет в Кефлавике, знает Хольберга? Он жил там с женщиной?”
  
  “Нет”, - сказал Эрленд, размышляя, должен ли он рассказать ей о Кольбруне и Аудуре. Рано или поздно она услышит о них, и он не видел никакой веской причины, по которой Катрин не могла бы узнать правду сейчас. Он уже рассказал ей об изнасиловании в Кефлавике, но теперь назвал жертву Холберга и рассказал ей об Аудур, которая умерла молодой после серьезной и тяжелой болезни. Он рассказал ей, как они нашли фотографию надгробия в столе Холберга и как это привело их к Кефлавику и Элин, а также рассказал о том, как обошлись с Кольбрун, когда она попыталась выдвинуть обвинения.
  
  Катрин впитывала каждое слово рассказа. Слезы навернулись у нее на глаза, когда Эрленд рассказал ей о смерти Аудура. Он также рассказал ей о Гретаре, человеке с фотоаппаратом, которого она видела с Холбергом, и о том, как он бесследно исчез, но был найден под бетонным полом подвальной квартиры Холберга.
  
  “Это вся шумиха в Нордурмири, которая была в новостях?” Спросила Катрин.
  
  Эрленд кивнул.
  
  “Я не знал, что Холберг насиловал других женщин. Я думал, что я был единственным”.
  
  “Мы знаем только о вас двоих”, - сказал Эрленд. “Могут быть и другие. Мы не можем быть уверены, что когда-нибудь узнаем”.
  
  “Значит, Аудур была сводной сестрой Эйнара”, - сказала Катрин, глубоко задумавшись. “Бедное дитя”.
  
  “Ты уверен, что не знал об этом?” Спросил Эрленд.
  
  “Конечно, я уверена”, - сказала она. “У меня не было ни малейшего представления об этом”.
  
  “Эйнар знает о ней”, - сказал Эрленд. “Он выследил Элин в Кефлавике”.
  
  Катрин не ответила. Он решил задать другой вопрос.
  
  “Если ваш сын ничего не знал, и вы никогда не рассказывали своему мужу об изнасиловании, как Эйнар вдруг узнал правду сейчас?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Катрин. “Скажи мне, как умерла бедная девочка?”
  
  “Вы знаете, что ваш сын подозревается в убийстве Хольберга”, - сказал Эрленд, не отвечая ей. Он постарался сформулировать то, что должен был сказать, как можно осторожнее. Он подумал, что Кэтрин была удивительно спокойна, как будто ее не удивило, что ее сына подозревают в убийстве.
  
  “Мой сын не убийца”, - тихо сказала она. “Он никогда не смог бы никого убить”.
  
  “Существует большая вероятность, что он ударил Холберга по голове. Возможно, он не собирался убивать его. Вероятно, он сделал это в приступе ярости. Он оставил для нас сообщение. Там было написано: "Я - это он". Ты понимаешь, что это значит?”
  
  Катрин ничего не сказала.
  
  “Знал ли он, что Хольберг - его отец? Знал ли он, что Хольберг сделал с тобой? Знал ли он об Аудуре и Элин? Как?”
  
  Кэтрин уставилась себе на колени.
  
  “Где сейчас твой сын?” Спросила Элинборг.
  
  “Я не знаю”, - тихо сказала Катрин. “Я не получала от него известий уже несколько дней”.
  
  Она посмотрела на Эрленда.
  
  “Внезапно он узнал о Холберге. Он понял, что что-то не так. Он узнал об этом на работе. Он сказал, что в наши дни мы не можем скрывать никаких секретов. Он сказал, что все это есть в базе данных ”.
  
  
  38
  
  
  Эрленд посмотрел на Катрин.
  
  “Так он получил информацию о своем настоящем отце?” спросил он.
  
  “Он обнаружил, что не может быть сыном Альберта”, - тихо сказала Катрин.
  
  “Как?” Спросил Эрленд. “Что он искал? Почему он искал себя в базе данных? Было ли это совпадением?”
  
  “Нет”, - сказала Катрин. “Это не было совпадением”.
  
  С Элинборг было достаточно. Она хотела прекратить допрос и дать Катрин передохнуть. Она встала, сказав, что ей нужно принести стакан воды, и жестом пригласила Эрленда пойти с ней. Он последовал за ней на кухню. Элинборг сказала ему, что, по ее мнению, женщина уже достаточно натерпелась на данный момент и что они должны оставить ее в покое и посоветовать проконсультироваться с адвокатом, прежде чем она скажет что-нибудь еще. Они должны отложить дальнейшие расспросы до более позднего вечера, поговорить с ее семьей и попросить кого-нибудь остаться с ней и помочь ей. Эрленд отметил, что Кэтрин не была арестована, ее ни в чем не подозревали, что это не был официальный допрос, просто сбор информации, и что в данный момент Кэтрин была готова к сотрудничеству. Они должны продолжаться.
  
  Элинборг покачала головой.
  
  “Куй железо, пока горячо”, - сказал Эрленд.
  
  “Что за чушь ты говоришь!” Прошипела Элинборг.
  
  В дверях кухни появилась Катрин и спросила, стоит ли им продолжать. На этот раз она была готова рассказать им правду и ничего не утаивать.
  
  “Я хочу покончить с этим”, - сказала она.
  
  Элинборг спросила, не хочет ли она обратиться к адвокату, но Катрин сказала "нет". Она сказала, что не знает ни одного юриста и у нее никогда не было возможности проконсультироваться с кем-либо. Не знает, как это сделать.
  
  Элинборг осуждающе посмотрела на Эрленда. Он попросил Катрин продолжать. Когда все сели, Катрин продолжила свой рассказ. Она заломила руки и печально начала свой рассказ.
  
  
  
  * * *
  
  В то утро Альберт собирался за границу. Они встали очень рано. Она приготовила кофе им обоим. Они снова поговорили о продаже дома и покупке чего-нибудь поменьше. Они часто говорили об этом, но так и не дошли до этого. Возможно, это казалось слишком большим шагом, словно подчеркивающим, насколько им много лет. Они не чувствовали себя старыми, но покупка дома поменьше казалась им все более насущной задачей. Альберт сказал, что поговорит с агентом по недвижимости, когда вернется, а затем уехал на своем "Чероки".
  
  Она вернулась в постель. Ей не нужно было идти на работу в течение двух часов, но она не могла снова заснуть. Она лежала там, ворочаясь с боку на бок до восьми часов. Затем она встала. Она была на кухне, когда услышала, как вошел Эйнар. У него был ключ от дома.
  
  Она сразу поняла, что он расстроен, но не знала почему. Он сказал, что не спал всю ночь. Прошелся по гостиной и зашел на кухню, но отказался садиться.
  
  “Я знал, что здесь что-то не подходит”, - сказал он и бросил на свою мать сердитый взгляд. “Я знал это все время!”
  
  Она не могла понять, из-за чего он злился.
  
  “Я знал, что что-то чертовски не подходит”, - повторил он почти крича.
  
  “О чем ты говоришь, любимый”, - сказала она, не понимая, почему он разозлился. “Что не подходит?”
  
  “Я взломал код”, - сказал он. “Я нарушил правила, чтобы взломать код. Я хотел посмотреть, как болезнь передается через семьи — и я могу вам это сказать, она передается через семьи. Это есть в нескольких семьях, но не в нашей. Ни в семье папы, ни в твоей. Вот почему это не подходит. Ты понимаешь? Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  
  
  * * *
  
  В кармане пальто Эрленда зазвонил мобильный телефон, и он попросил Катрин извинить его. Он пошел на кухню, чтобы ответить. Это был Сигурд Оли.
  
  “Старушка из Кефлавика ищет тебя”, - сказал он, не представившись.
  
  “Старушка? Ты имеешь в виду Элин?”
  
  “Да, Элин”.
  
  “Ты с ней разговаривал?”
  
  “Да”, - сказал Сигурд Оли. “Она сказала, что ей нужно немедленно поговорить с тобой”.
  
  “Ты знаешь, чего она хочет?”
  
  “Она наотрез отказалась рассказать мне. Как у тебя дела?”
  
  “Ты дал ей номер моего мобильного?”
  
  “Нет”.
  
  “Если она позвонит снова, дай ей мой номер”, - сказал Эрленд и повесил трубку. Катрин и Элинборг ждали его в гостиной.
  
  “Прости”, - сказал он Катрин. Она продолжила свой рассказ.
  
  
  
  * * *
  
  Эйнар мерил шагами гостиную. Катрин пыталась успокоить его и выяснить, что так расстроило ее сына. Она села и попросила его сесть рядом с ней, но он не послушался. Ходил перед ней взад-вперед. Она знала, что у него долгое время были проблемы и что разлука не помогла. Его бросила жена. Она хотела начать все сначала. Она не хотела, чтобы ее захлестнула его печаль.
  
  “Скажи мне, что не так”, - попросила она.
  
  “Так много, мам, просто так много”.
  
  И тут прозвучал вопрос, которого она ждала все эти годы.
  
  “Кто мой отец?” спросил ее сын и остановился перед ней. “Кто мой настоящий отец?”
  
  Она посмотрела на него.
  
  “У нас больше нет секретов, мам”, - сказал он.
  
  “Что ты выяснил?” - спросила она. “Чем ты занимался?”
  
  “Я знаю, кто не мой отец, - сказал он, - и это папа”. Он расхохотался. “Ты это слышал? Папа не мой папа! И если он не мой отец, тогда кто я? Откуда я взялся? Мои братья. Внезапно они стали просто сводными братьями. Почему ты мне никогда ничего не рассказывал? Почему ты лгал мне все это время? Почему? Почему?”
  
  Она уставилась на него, и ее глаза наполнились слезами.
  
  “Ты изменяла папе?” - спросил он. “Ты можешь сказать мне. Я никому не скажу. Ты изменяла ему? Никто не должен знать, кроме нас двоих, но я должен услышать это от тебя. Ты должен сказать мне правду. Откуда я? Как я был создан? ”
  
  Он замолчал.
  
  “Меня усыновили? Сирота? Кто я? Кто я? Мама?”
  
  Катрин разразилась тяжелыми рыданиями. Он уставился на нее, только начиная успокаиваться, в то время как она рыдала на диване. Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, насколько сильно его слова расстроили ее. В конце концов он сел и обнял ее. Некоторое время они сидели молча, пока она не начала рассказывать ему о ночи в Хусавике, когда его отец был в море. Она гуляла со своими подружками и встретила нескольких мужчин, в том числе Холберга, который ворвался в ее дом. Он выслушал ее историю, не прерывая.
  
  Она рассказала ему, как Холберг изнасиловал ее и угрожал ей, и она решила для себя родить ребенка и никогда никому не рассказывать о случившемся. Ни его отцу, ни ему. И это было прекрасно. Они прожили счастливую жизнь. Она не позволила Холбергу лишить ее счастья. Ему не удалось убить ее семью.
  
  Она сказала ему, что, хотя он и был сыном человека, который изнасиловал ее, это не мешало ей любить его так же сильно, как двух других своих сыновей, и она знала, что Альберт особенно любил его. Итак, Эйнар никогда не страдал за то, что сделал Хольберг. Никогда.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы переварить то, что она сказала.
  
  “Прости”, - сказал он наконец. “Я не хотел сердиться на тебя. Я думал, что ты изменяла, и вот откуда я взялся. Я понятия не имел об изнасиловании ”.
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Откуда ты мог знать? Я никому до сих пор не рассказывала”.
  
  “Я тоже должен был предвидеть такую возможность”, - сказал он. “Была еще одна возможность, но я ее не рассматривал. Извините. Ты, должно быть, чувствовал себя ужасно все эти годы. ”
  
  “Ты не должен думать об этом”, - сказала она. “Ты не должен страдать за то, что сделал этот человек”.
  
  “Я уже пострадал за это, мама”, - сказал он. “Бесконечные мучения. И не только я. Почему ты не сделала аборт? Что тебя остановило?”
  
  “О Господи, не говори так, Эйнар. Никогда так не говори”.
  
  
  
  * * *
  
  Катрин остановилась.
  
  “Вы никогда не подумывали об аборте?” Спросила Элинборг.
  
  “Все время. Всегда. Пока не стало слишком поздно. Я думала об этом каждый день после того, как узнала, что беременна. В любом случае, ребенок вполне мог быть от Альберта. Вероятно, это все изменило. А потом у меня началась депрессия после родов. Послеродовая депрессия, не так ли? Меня отправили на психиатрическое лечение. Через три месяца я снова была достаточно здорова, чтобы присматривать за мальчиком, и с тех пор я люблю его ”.
  
  Эрленд немного подождал, прежде чем продолжить свой допрос.
  
  “Почему ваш сын начал искать генетические заболевания в базе данных Исследовательского центра?” - спросил он в конце концов.
  
  Катрин посмотрела на него.
  
  “Как умерла та девушка из Кефлавика?” - спросила она.
  
  “От опухоли головного мозга”, - сказал Эрленд. “Это заболевание называется нейрофиброматоз”.
  
  Глаза Катрин наполнились слезами, и она глубоко вздохнула.
  
  “Разве ты не знал?” - спросила она.
  
  “Разве я не знал чего?”
  
  “Наша маленькая любовь умерла три года назад”, - сказала Катрин. “Без причины. Абсолютно без причины”.
  
  “Твоя маленькая любовь?” Спросил Эрленд.
  
  “Наша маленькая возлюбленная”, - сказала она. “Дочь Эйнара. Она умерла. Бедное, милое дитя”.
  
  
  39
  
  
  В доме воцарилась глубокая тишина.
  
  Катрин сидела, опустив голову. Элинборг посмотрела сначала на нее, а затем на Эрленда, как громом пораженная. Эрленд уставился в пространство и подумал о Еве Линд. Что она делала сейчас? Была ли она в его квартире? Ему захотелось поговорить со своей дочерью. Почувствовал желание обнять ее, прижаться к ней и не отпускать, пока он не скажет ей, как много она для него значит.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала Элинборг.
  
  “Ваш сын - генетический носитель, не так ли?” Сказал Эрленд.
  
  “Это была фраза, которую он использовал”, - сказала Катрин. “Генетический носитель. Они оба такие. Он и Холберг. Он сказал, что унаследовал это от человека, который изнасиловал меня”.
  
  “Но ни один из них не заболел”, - сказал Эрленд.
  
  “Похоже, что заболевают самки”, - сказала Катрин. “Самцы являются переносчиками болезни, но не обязательно проявляют какие-либо симптомы. Но это проявляется во всех видах форм, я не могу это объяснить. Мой сын понимает это. Он пытался объяснить это мне, но я на самом деле не понимал, о чем он говорит. У него было разбито сердце. И у меня, конечно, тоже ”.
  
  “И он узнал все это из той базы данных, которую они создают”, - сказал Эрленд.
  
  Катрин кивнула.
  
  “Он не мог понять, почему его маленькая девочка заразилась этой болезнью, поэтому начал искать причину в моей семье и семье Альберта. Он поговорил с родственниками и просто не сдавался. Мы думали, что это его способ справиться с шоком. Все эти бесконечные поиски причины. Поиск ответов там, где, как мы думали, их вообще не было. Они расстались некоторое время назад, Лара и он. Они больше не могли жить вместе и решили временно расстаться, но я не вижу, чтобы ситуация когда-либо улучшалась ”.
  
  Катрин замолчала.
  
  “И тогда он нашел ответ”, - сказал Эрленд.
  
  “Он убедился, что Альберт не был его отцом. Он сказал, что это не могло быть правдой, согласно информации, которой он располагал из базы данных. Вот почему он пришел ко мне. Он думал, что я была неверна, и это было то, откуда он пришел. Или что его удочерили. ”
  
  “Он нашел Холберга в базе данных?”
  
  “Я так не думаю. Только позже. После того, как я рассказала ему о Холберге. Это было так абсурдно. Так нелепо! Мой сын составил список своих возможных отцов, и Хольберг был в нем. Он смог проследить происхождение болезни по определенным семьям, используя генетические и генеалогические базы данных, и обнаружил, что не может быть сыном своего отца. Он был отклонением. Другой штамм ”.
  
  “Сколько лет было его дочери?”
  
  “Ей было семь”.
  
  “Причиной ее смерти была опухоль мозга, не так ли?” Сказал Эрленд.
  
  “Да”.
  
  “Она умерла от той же болезни, что и Аудур. Нейрофиброматоз”.
  
  “Да. Мать Аудур, должно быть, чувствовала себя ужасно; сначала Хольберг, а затем смерть ее дочери ”.
  
  Эрленд на мгновение заколебался.
  
  “Кольбрун, ее мать, покончила с собой через три года после смерти Аудур”.
  
  “Боже мой”, - вздохнула Кэтрин.
  
  “Где сейчас твой сын?” Спросил Эрленд.
  
  “Я не знаю”, - ответила Катрин. “Я ужасно беспокоюсь, что он сделает с собой что-нибудь ужасное. Он чувствует себя таким подавленным, этот мальчик. Таким ужасным”.
  
  “Как вы думаете, он поддерживал контакт с Хольбергом?”
  
  “Я не знаю. Я просто знаю, что он не убийца. Это я знаю наверняка”.
  
  “Как вам показалось, он был похож на своего отца?” Спросил Эрленд и посмотрел на подтверждающие фотографии.
  
  Катрин не ответила.
  
  “Не могли бы вы заметить сходство между ними?” Спросил Эрленд.
  
  “Брось, Эрленд”, - рявкнула Элинборг, не в силах больше этого выносить. “Тебе не кажется, что ты зашел достаточно далеко, серьезно?”
  
  “Извини”, - сказал Эрленд Катрин. “Я просто любопытствую. Вы были чрезвычайно полезны нам, и если это вас хоть немного утешит, я сомневаюсь, что мы когда-либо найдем более стойкого или сильного человека, чем вы, способного молча страдать все эти годы ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Катрин Элинборг. “Дети могут походить на любого члена семьи. Я никогда не могла увидеть Хольберга в моем мальчике. Он сказал, что это не моя вина. Эйнар сказал мне это. Я не виноват в том, как умерла его дочь ”.
  
  Катрин сделала паузу.
  
  “Что будет с Эйнаром?” - спросила она. Сейчас она не оказывала никакого сопротивления. Никакой лжи. Только смирение.
  
  “Мы должны найти его, ” сказал Эрленд, “ поговорить с ним и выслушать, что он хочет сказать”.
  
  Они с Элинборг встали. Эрленд надел шляпу. Катрин осталась на диване.
  
  “Если хочешь, я могу поговорить с Альбертом”, - сказал Эрленд. “Прошлой ночью он останавливался в отеле "Эся". Со вчерашнего дня мы наблюдаем за твоим домом на случай, если твой сын случайно объявится. Я могу объяснить Альберту, что происходит. Он образумится ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Кэтрин. “Я позвоню ему. Я знаю, что он вернется. Мы должны быть вместе ради нашего мальчика”.
  
  Она пристально посмотрела Эрленду в глаза.
  
  “Он наш мальчик”, - сказала она. “Он всегда будет нашим мальчиком”.
  
  
  40
  
  
  Эрленд не ожидал, что Эйнар окажется дома. Они отправились в его квартиру на Сторагерди прямо от дома Катрин. Был полдень, и движение было интенсивным. По дороге Эрленд позвонил Сигурдуру Оли, чтобы описать события. Им нужно было расспросить общественность о местонахождении Эйнара. Найдите его фотографию, чтобы поместить в газетах и на телевидении вместе с коротким объявлением. Они договорились встретиться на Сторагерди. Когда Эрленд прибыл туда, он вышел из машины, и Элинборг уехала. Эрленд некоторое время ждал Сигурдура Оли. Квартира находилась в подвале трехэтажного дома с входной дверью на уровне улицы. Они позвонили в звонок и забарабанили в дверь, но ответа не последовало. Они проверили верхние этажи, и оказалось, что Эйнар снимал квартиру у владельца одной из других квартир, который пришел домой на обед, но был готов спуститься вместе с ними и открыть квартиру своего арендатора. Он сказал, что не видел Эйнара несколько дней, возможно, даже неделю; сказал, что тот был тихим человеком, на него не было жалоб. Он всегда своевременно платил за квартиру. Не мог себе представить, зачем он вообще понадобился полиции. Чтобы избежать спекуляций, Сигурдур Оли сказал, что его семья от него ничего не было слышно, и они пытались выяснить, где он может быть. Владелец квартиры спросил, есть ли у них ордер на обыск дома. У них его не было, но они получат его позже в тот же день. Они попросили его извинить их, когда он открыл дверь, и они вошли внутрь. Все шторы были задернуты, поэтому внутри было темно. Это была очень маленькая квартира. Гостиная, спальня, кухня и ванная комната. Ковры повсюду, кроме ванной и кухни, на которой был линолеум. Телевизор в гостиной. Диван перед телевизором. Воздух в квартире был спертым. Вместо того, чтобы раздвинуть шторы, Эрленд включил свет в гостиной, чтобы им было лучше видно.
  
  Они смотрели на стены в квартире и друг на друга. Стены были покрыты словами, которые они так хорошо знали по квартире Холберга, написанными шариковой ручкой, фломастером и аэрозольной краской. Три слова, которые когда-то были неразборчивы для Эрленда, но теперь стали понятны.
  
  
  
  Я - это ОН
  
  Повсюду были разбросаны газеты и журналы, исландские и иностранные, а научные учебники были сложены тут и там на полу гостиной и спальни. В стопках лежали большие фотоальбомы. На кухне были обертки от еды навынос.
  
  “Отцовство”, - сказал Сигурдур Оли, надевая резиновые перчатки. “Можем ли мы когда-нибудь быть уверены в этом в Исландии?”
  
  Эрленд снова задумался о генетических исследованиях. Центр генетических исследований недавно начал собирать медицинские данные обо всех айслендерах, прошлых и настоящих, для обработки в базе данных, содержащей медицинскую информацию обо всей нации. Это было связано с генеалогической базой данных, в которой семьи каждого исландца восходили к средневековью; они назвали это созданием исландского генетического пула. Основная цель состояла в том, чтобы выяснить, как передаются наследственные заболевания, изучить их генетически и найти способы излечения их, а также других заболеваний, если это возможно. Было сказано, что однородная нация и отсутствие смешанного происхождения сделали Исландию живой лабораторией для генетических исследований.
  
  Центр генетических исследований и Министерство здравоохранения, которые выдали лицензию на использование базы данных, гарантировали, что никто посторонний не сможет проникнуть в базу данных, и объявили о сложной системе шифрования данных, которую невозможно взломать.
  
  “Ты беспокоишься о своем отцовстве?” Спросил Эрленд. Он также надел резиновые перчатки и осторожно прошел дальше в гостиную. Он взял один из фотоальбомов и пролистал его. Он был старым.
  
  “Все всегда говорили, что я никогда не был похож ни на своего отца, ни на мать, ни на кого-либо еще в моей семье”.
  
  “У меня тоже всегда было такое чувство”, - сказал Эрленд.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что ты был ублюдком”.
  
  “Рад, что к тебе вернулось чувство юмора”, - сказал Сигурд Оли. “В последнее время ты был немного отстраненным”.
  
  “Какое чувство юмора?” Спросил Эрленд.
  
  Он пролистал еще один альбом. Это были старые черно-белые фотографии. Ему показалось, что на некоторых из них он узнал мать Эйнара. Итак, этим человеком были Альберт и мальчики, их трое сыновей. Эйнар был младшим. Там были фотографии, сделанные на Рождество и во время летних каникул, многие из них были обычными снимками мальчиков на улице или за кухонным столом, одетых в вязаные свитера с рисунком, которые Эрленд помнил с конца 60-х. Старшие братья отрастили длинные волосы.
  
  Далее в альбоме мальчики были старше, с более длинными волосами, на них были костюмы с широкими лацканами и черные туфли на высоких каблуках. Катрин с завитыми волосами. Теперь фотографии были цветными. Альберт начал седеть. Эрленд поискал глазами Эйнара и, сравнив его черты с чертами его братьев и родителей, увидел, насколько тот отличался. Двум другим мальчикам достались сильные черты их родителей, особенно отца. Эйнар был гадким утенком.
  
  Он отложил старый альбом и выбрал более свежий. Фотографии, похоже, были сделаны самим Эйнаром, на них была изображена его собственная семья. Они не рассказывали такой уж длинной истории. Эрленд как будто окунулся в жизнь Эйнара, когда тот знакомился со своей женой. Он подумал, не фотографии ли это для медового месяца. Они путешествовали по Исландии, были в Хорнстрандире, подумал он. Торсморк. Herdubreidarlindir. Иногда они были на велосипедах. Иногда за рулем потрепанной старой машины. Фотографии с кемпинга. Эрленд предположил, что они были сделаны в середине 8ос.
  
  Он быстро пролистал альбом, отложил его и взял то, что показалось ему самым свежим. В нем он увидел маленькую девочку на больничной койке с трубками в руках и кислородной маской на лице. Ее глаза были закрыты, и она была окружена инструментами. Казалось, она находилась в реанимации. Он на мгновение заколебался, прежде чем продолжить.
  
  Эрленд был удивлен внезапным звонком своего мобильного телефона. Он отложил альбом, не закрывая его. Звонила Элин из Кефлавика, и она была очень взволнована.
  
  “Он был со мной этим утром”, - сразу же сказала она.
  
  “Кто?”
  
  “Брат Аудура. Его зовут Эйнар. Я пытался дозвониться до тебя. Он был у меня этим утром и рассказал мне всю историю, бедняга. Он потерял свою дочь, как и Кольбрун. Он знал, от чего умерла Аудур. Это болезнь в семье Хольбергов.”
  
  “Где он сейчас?” Спросил Эрленд.
  
  “Он был так ужасно подавлен”, - сказала Элин. “Он мог совершить какую-нибудь глупость”.
  
  “Что ты имеешь в виду, глупый?”
  
  “Он сказал, что все кончено”.
  
  “Чем все закончилось?”
  
  “Он не сказал, просто сказал, что все кончено”.
  
  “Ты знаешь, где он сейчас?”
  
  “Он сказал, что возвращается в Рейкьявик”.
  
  “В Рейкьявик? Куда?”
  
  “Он не сказал”, - ответила Элин.
  
  “Он давал какие-либо указания на то, что собирался сделать?”
  
  “Нет, - сказала Элин, - совсем нет. Ты должен найти его, пока он не наделал каких-нибудь глупостей. Он чувствует себя так ужасно, бедняга. Это ужасно. Абсолютно ужасно. Боже мой, я никогда не знал ничего подобного.”
  
  “Что?”
  
  “Он так похож на своего отца. Он точная копия Холберга, и он не может с этим жить. Он просто не может. После того, как он услышал, что Холберг сделал с его матерью. Он говорит, что он пленник в своем собственном теле. Он говорит, что кровь Хольберга течет по его венам, и он не может этого вынести ”.
  
  “О чем он говорит?”
  
  “Он как будто ненавидит себя”, - сказала Элин. “Он говорит, что он больше не тот, кем был раньше, а кто-то другой, и он винит себя в том, что произошло. Что бы я ни говорила, он меня не слушал.”
  
  Эрленд посмотрел на фотоальбом, на девушку на больничной койке.
  
  “Почему он хотел встретиться с тобой?”
  
  “Он хотел узнать об Аудур. Все об Аудур. Что за девушкой она была, как умерла. Он сказал, что я его новая семья. Ты когда-нибудь слышал подобное?”
  
  “Куда он мог пойти?” Спросил Эрленд, взглянув на часы.
  
  “Ради Бога, попытайся найти его, пока не стало слишком поздно”.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал Эрленд и собирался попрощаться, но почувствовал, что Элин хочет сказать что-то еще. “Что? Было что-нибудь еще?” он спросил.
  
  “Он видел, когда ты эксгумировал Аудура”, - сказала Элин. “Он узнал, где я, последовал за нами на кладбище и увидел, как ты вытаскиваешь гроб из могилы”.
  
  
  41
  
  
  Эрленд активизировал поиски Эйнара. Его фотографии были разосланы в полицейские участки Рейкьявика и его окрестностей, а также в основные региональные города; объявления были разосланы в СМИ. Он приказал оставить этого человека в покое; если кто-нибудь увидит его, они должны немедленно связаться с Эрлендом и больше ничего не предпринимать. У него состоялся короткий телефонный разговор с Катрин, которая сказала, что не знает, где ее сын. С ней были двое ее старших сыновей. Она сказала им правду. Они ничего не знали о местонахождении своего брата. Альберт весь день оставался в своем номере в отеле Esja. Он сделал два телефонных звонка, оба в свой офис.
  
  “Какая кровавая трагедия”, - пробормотал Эрленд по пути обратно в свой офис. В квартире Эйнара не нашли никаких зацепок относительно того, где он мог остановиться.
  
  День прошел, и они распределили обязанности. Элинборг и Сигурдур Оли поговорили с бывшей женой Эйнара, пока Эрленд ходил в Центр генетических исследований. Большое новое помещение компании находилось на Западной загородной дороге за пределами Рейкьявика. Это было пятиэтажное здание со строгой охраной на входе. Два охранника встретили Эрленда во впечатляющем вестибюле. Он объявил, что придет, и директор компании счел своим долгом поговорить с ним несколько минут. Директором был один из владельцев компании, исландский молекулярный генетик, получивший образование в Великобритании и Америке, который отстаивал идею Исландии как базы для генетических исследований, нацеленных на фармацевтическое производство. Используя базу данных, можно было бы централизовать все медицинские записи в стране и обрабатывать медицинскую информацию, которая могла бы помочь выявить генетические нарушения.
  
  Директор ждала Эрленда в своем кабинете, женщину около 50 лет по имени Каритас, стройную и хрупкую, с короткими, черными как смоль волосами и дружелюбной улыбкой. Она была меньше, чем Эрленд представлял себе, увидев ее по телевизору, но приветлива. Она не могла понять, чего уголовный розыск хочет от компании. Она предложила Эрленду сесть. Пока он рассматривал стены, украшенные современным исландским искусством, он прямо сказал ей, что есть основания подозревать, что кто-то взломал базу данных и извлек из нее потенциально опасную информацию. Он сам не знал точно, о чем говорил, но она, казалось, прекрасно понимала. И она не стала ходить вокруг да около, к большому облегчению Эрленда. Он ожидал возражений. Заговор молчания.
  
  “Этот вопрос такой деликатный из-за конфиденциальности данных, - сказала она, как только Эрленд закончил говорить, “ и именно поэтому я должна попросить вас сохранить это полностью между нами двумя. Мы уже некоторое время знали о несанкционированном доступе к базе данных. Мы провели внутреннее расследование по этому вопросу. Наши подозрения направлены против одного конкретного биолога, но мы не смогли поговорить с ним, потому что он, похоже, исчез с лица планеты. ”
  
  “Einar?”
  
  “Да, это он. Мы все еще разрабатываем базу данных, так сказать, но, естественно, мы не хотим, чтобы просочились слухи о том, что шифрование может быть взломано, и люди смогут пользоваться им, как им заблагорассудится. Вы это понимаете. Хотя на самом деле это не вопрос шифрования.”
  
  “Почему вы не сообщили об этом в полицию?”
  
  “Как я уже сказал, мы хотели разобраться во всем сами. Нам неловко. Люди верят, что информация в базе данных не передается, не используется в сомнительных целях и просто не украдена. Сообщество чрезвычайно чувствительно к этому, как вы, возможно, знаете, и мы хотели избежать массовой истерии ”.
  
  “Массовая истерия?”
  
  “Иногда кажется, что вся страна против нас”.
  
  “Он взломал код? Почему это не вопрос шифрования?”
  
  “Ты действительно говоришь так, будто это дело плаща и кинжала. Нет, он не взламывал никакого кода. На самом деле нет. Он поступил по-другому ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он организовал исследовательский проект, который никто не санкционировал. Он подделал подписи, включая мою. Он сделал вид, что компания исследует генетическую передачу онкогенного заболевания, обнаруженного в нескольких семьях в Исландии. Он обманул комитет по защите данных - своего рода агентство по мониторингу базы данных. Он обманул комитет по научной этике. Он обманул всех нас здесь ”.
  
  Она на мгновение замолчала и посмотрела на часы. Она встала, подошла к своему столу и позвонила секретарше, чтобы отложить встречу на десять минут, затем снова села рядом с Эрлендом.
  
  “Такова была динамика до сих пор”, - сказала она.
  
  “Динамика?” Переспросил Эрленд.
  
  Каритас задумчиво посмотрел на него. Зазвонил мобильный телефон в кармане Эрленда. Он извинился и ответил. Это был Сигурдур Оли.
  
  “Криминалисты осмотрели квартиру Эйнара на Сторагерди”, - сказал он. “Я позвонил им, и они действительно ничего не нашли, кроме того, что Эйнар получил лицензию на огнестрельное оружие два года назад или около того”.
  
  “Лицензия на огнестрельное оружие?” Эрленд повторил.
  
  “Это есть в нашем реестре. Но это еще не все. У него есть дробовик, и мы нашли обрез под его кроватью”.
  
  “Бочка?”
  
  “Он отпилил ствол. Они иногда так делают. Так легче застрелиться”.
  
  “Ты думаешь, он может быть опасен?”
  
  “Когда мы найдем его, ” сказал Сигурдур Оли, “ нам нужно подойти к нему осторожно. Мы не можем предсказать, что он сделает с оружием”.
  
  “Вряд ли он намеревался кого-то убить с ее помощью”, - сказал Эрленд, который встал и повернулся спиной к Каритасу, чтобы хоть как-то уединиться.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он бы уже использовал это”, - тихо сказал Эрленд. “На Хольберге. Ты так не думаешь?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”.
  
  “Увидимся”, - сказал Эрленд, выключил телефон и повторил свои извинения, прежде чем снова сесть.
  
  “Таков был процесс до сих пор”, - продолжила Каритас с того места, на котором она остановилась. “Мы обращаемся к этим властям за разрешением на проведение исследовательского проекта, как в случае с Эйнаром, по изучению генетической передачи определенного заболевания. Нам дают зашифрованный список имен людей, которые страдают от этой болезни или являются возможными носителями, и мы сравниваем его с зашифрованной базой данных генеалогии. Затем мы можем составить своего рода зашифрованное генеалогическое древо ”.
  
  “Как дерево посланий”, - сказал Эрленд.
  
  “Что?”
  
  “Нет, продолжай”.
  
  “Комитет по защите данных расшифровывает список с именами людей, которых мы хотим изучить, то, что мы называем выборочной группой, как пациентов, так и родственников, и выдает список участников с их идентификационными номерами. Ты понимаешь?”
  
  “И именно так Эйнар получил имена и идентификационные номера всех, у кого в семье было это заболевание”.
  
  Она кивнула.
  
  “Проходит ли все это через комитет по защите персональных данных?”
  
  “Я не знаю, насколько глубоко вы хотите вникнуть в это. Мы работаем с врачами и различными учреждениями. Они передают имена пациентов в комитет по конфиденциальности, который шифрует имена и идентификационные номера и отправляет их сюда, в Центр генетических исследований. У нас есть специальная программа генеалогического отслеживания, которая распределяет пациентов по группам на основе их родства друг с другом. С помощью этой программы мы можем отбирать пациентов, которые предоставляют наилучшую статистическую информацию для поиска конкретных генетических нарушений. Затем мы просим людей из этой группы принять участие в исследовании. Генеалогия ценна для определения того, связано ли генетическое заболевание, отбора хорошего образца, и это мощный инструмент в поиске генетических нарушений. ”
  
  “Все, что нужно было сделать Эйнару, это притвориться, что он создал образец и расшифровал имена, и все это с помощью комитета по защите персональных данных”.
  
  “Он лгал и обманывал всех, и ему это сходило с рук”.
  
  “Я могу понять, как это может смутить тебя”.
  
  “Эйнар входит в число нашего высшего руководства и является одним из наших самых способных ученых. Прекрасный человек. Почему он это сделал?” - спросил директор.
  
  “Он потерял свою дочь”, - сказал Эрленд. “Разве ты не знал об этом?”
  
  “Нет”, - сказала она, пристально глядя на него.
  
  “Как долго он здесь работает?”
  
  “Два года”.
  
  “Это было незадолго до того”.
  
  “Как он потерял свою дочь?”
  
  “У нее было генетически передающееся нервное заболевание. Он был носителем, но не знал об этой болезни в своей семье”.
  
  “Вопрос об отцовстве?”
  
  Эрленд не ответил ей. Почувствовал, что сказал достаточно.
  
  “Это одна из проблем с такого рода генеалогическими базами данных. Болезни, как правило, случайным образом выпадают из генеалогического древа, а затем появляются снова там, где вы их меньше всего ожидали”.
  
  Эрленд встал. “И вы храните все эти секреты. Старые семейные тайны. Трагедии, горести и смерти, все тщательно классифицировано в компьютерах. Семейные истории и рассказы отдельных людей. Истории обо мне и тебе. Ты хранишь весь секрет и можешь раскрыть его, когда захочешь. Настоящий город для всей нации ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Каритас. “Город-банка?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказал Эрленд и удалился.
  
  
  42
  
  
  Когда Эрленд вернулся в свою квартиру в тот вечер, об Эйнаре по-прежнему не было ни слова. Его семья собралась в доме его родителей. Альберт выписался из своего отеля днем и вернулся домой после эмоционального телефонного разговора с Катрин. Их старшие сыновья были там со своими женами, и вскоре к ним присоединилась бывшая жена Эйнара. Элинборг и Сигурдур Оли разговаривали с ней ранее в тот день, но она сказала, что не может представить, где остановился Эйнар. Он не выходил с ней на связь около полугода.
  
  Ева Линд приехала домой вскоре после Эрленда, и он рассказал ей все о расследовании. Отпечатки пальцев, найденные в квартире Хольберга, совпали с отпечатками пальцев самого Эйнара из его дома на Сторагерди.
  
  Он наконец-то отправился на встречу со своим отцом и, по-видимому, убил его. Эрленд также рассказал Еве Линд о Гретаре, о том, что единственной осязаемой теорией о его исчезновении и смерти было то, что Гретар каким-то образом шантажировал Хольберга, вероятно, фотографиями. Точно, что они показали, было неясно, но, основываясь на имеющихся у них доказательствах, Эрленд подумал, что вполне вероятно, что Гретар сфотографировал то, что вытворял Холберг, даже изнасилования, о которых никто не знал и которые, вероятно, никогда не всплывут после стольких лет. Фотография надгробия Аудура наводила на мысль, что Гретар знал о случившемся и, возможно, даже давал показания, и что он собирал информацию о Хольберге, возможно, чтобы шантажировать его.
  
  Они проговорили всю ночь, пока дождь барабанил по окнам и завывал осенний ветер. Она спросила его, почему он почти инстинктивно потирает грудь. Эрленд рассказал ей о болях, которые он испытывал. Он винил во всем свой старый матрас, но Ева Линд посоветовала ему обратиться к врачу. Ему эта идея не понравилась.
  
  “Что значит, ты не пойдешь к врачу?” спросила она, и Эрленд тут же пожалел, что признался в своей боли.
  
  “Ничего страшного”, - сказал он.
  
  “Сколько ты сегодня выкурил?”
  
  “Что все это значит?”
  
  “Держись, у тебя боли в груди, ты куришь, как паровоз, никуда не ездишь, кроме как на машине, ты питаешься нездоровой пищей, прожаренной во фритюре, и отказываешься, чтобы на тебя смотрели! А потом ты обрушиваешься на меня с оскорблениями по поводу моего образа жизни, пока я не начинаю плакать, как маленький ребенок. Ты думаешь, это нормально? Ты сумасшедший? ”
  
  Ева Линд стояла, свирепо глядя сверху вниз, как бог грома, на своего отца, который вздрогнул, не посмотрев на нее, и смущенно уставился в пол.
  
  “Я попрошу, чтобы на это взглянули”, - сказал он наконец.
  
  “Взгляни на это! Держу пари, ты это увидишь!” Ева Линд закричала. “И тебе давно следовало это сделать. Слабак”.
  
  “Первым делом завтра утром”, - сказал он, глядя на свою дочь.
  
  “Это даже к лучшему”, - сказала она.
  
  Эрленд собирался ложиться спать, когда зазвонил телефон. Это был Сигурдур Оли, чтобы сообщить ему, что полиция получила сообщение о взломе в морге на Баронстигур.
  
  “Морг на Баронстигуре”, - повторил Сигурдур Оли, не получив ответа от Эрленда.
  
  “О Боже”, - простонал Эрленд. “И что?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Сигурдур Оли. “Только что поступил отчет. Они позвонили мне, и я сказал, что свяжусь с вами. Они ничего не знают о мотиве. Там внизу есть что-нибудь, кроме мертвых тел?”
  
  “Я встречу вас там”, - сказал Эрленд. “Пригласите туда и патологоанатома”, - добавил он и положил трубку.
  
  Ева Линд спала в гостиной, когда он надел пальто и шляпу и посмотрел на часы. Было за полночь. Он осторожно закрыл за собой дверь, чтобы не разбудить дочь, затем поспешил вниз по лестнице и сел в свою машину.
  
  Когда он добрался до морга, снаружи были припаркованы три полицейские машины с мигалками. Он узнал машину Сигурдура Оли, и как раз в тот момент, когда Эрленд входил в здание, он увидел, как патологоанатом сворачивает за угол, его шины визжат по мокрому асфальту. У патологоанатома было свирепое выражение лица. Эрленд поспешил по длинному коридору, вдоль которого стояли полицейские, а Сигурд Оли вышел из операционной.
  
  “Кажется, ничего не пропало”, - сказал Сигурдур Оли, увидев Эрленда, несущегося по коридору.
  
  “Расскажи мне, что произошло”, - сказал Эрленд и пошел с ним в операционную. Операционные столы были пусты, все шкафы закрыты, и там не было никаких следов взлома.
  
  “Здесь по всему полу были следы ног, но сейчас они в основном высохли”, - сказал Сигурдур Оли. “Здание подключено к системе сигнализации, которая вызывает штаб-квартиру охранной компании, и они связались с нами около 15 минут назад. Похоже, что грабитель разбил окно в задней части дома и просунул руку, чтобы открыть замок. Не очень сложно. Как только он вошел в здание, сработала сигнализация. У него не было бы много времени, чтобы что-либо сделать.”
  
  “Определенно, времени достаточно”, - сказал Эрленд. Патолог присоединился к ним и был явно встревожен.
  
  “Кто, черт возьми, вламывается в морг?” - спросил он.
  
  “Где Хольберг и Аудур?” Спросил Эрленд.
  
  Патологоанатом посмотрел на Эрленда.
  
  “Это как-то связано с убийством Холберга?” спросил он.
  
  “Это может быть”, - сказал Эрленд. “Быстро, быстро, быстро”.
  
  “Они хранят тела вот в этой боковой комнате”, - сказал патологоанатом и показал им на дверь, которую он открыл.
  
  “Эти двери всегда открыты?” Спросил Сигурдур Оли.
  
  “Кто крадет тела?” огрызнулся патологоанатом, но остановился как вкопанный, когда заглянул в комнату.
  
  “Что теперь?” Спросил Эрленд.
  
  “Девушка исчезла”, - сказал патологоанатом, как будто не мог поверить своим глазам. Он поспешил через складское помещение, открыл другую дверь внутри и включил свет.
  
  “Что?” Спросил Эрленд.
  
  “Ее гроб тоже исчез”, - сказал патологоанатом. Он по очереди посмотрел на Сигурдура Оли и Эрленда. “Мы купили для нее новый гроб. Кто занимается подобными вещами? Кому бы в голову пришло такое извращение?”
  
  “Его зовут Эйнар, ” сказал Эрленд, “ и это не извращение”.
  
  Он обернулся. Сигурдур Оли быстро последовал за ним, и они поспешили из морга.
  
  
  43
  
  
  В ту ночь на дороге Кефлавик было не так много машин, и Эрленд гнал так быстро, как только мог его маленький десятилетний японский автомобиль. Дождь барабанил по ветровому стеклу так сильно, что дворники не справлялись с очисткой, и Эрленд вспомнил, как несколько дней назад впервые поехал навестить Элин. Казалось, дождь никогда не прекратится.
  
  Он приказал Сигурдуру Оли привести полицию Кефлавика в боевую готовность и убедиться в наличии подкрепления из Рейкьявика. А также связаться с матерью Эйнара и предупредить ее о недавнем повороте событий. Он хотел сам поехать прямо на кладбище в надежде, что Эйнар будет там с телом Аудура. Он мог только предполагать, что Эйнар намеревался вернуть свою сестру в могилу.
  
  Когда Эрленд подъехал к воротам кладбища Хвалснес, он увидел там машину Эйнара с открытой водительской дверью и одной из задних дверей. Эрленд выключил двигатель, вышел под дождь и посмотрел на машину Эйнара. Он напряг слух, но слышал только, как дождь вертикально падает на землю. Ветра не было, и он посмотрел в черное небо. Вдалеке он мог видеть свет над входом в церковь, а когда он посмотрел через кладбище, то увидел отблеск там, где была могила Аудура. Ему показалось, что он различил какое-то движение у края могилы.
  
  И миниатюрный белый гроб.
  
  Он осторожно двинулся в путь и подкрался к человеку, которого принял за Эйнара. Свет исходил от мощного фонаря, который мужчина принес с собой и поставил на землю рядом с гробом. Эрленд медленно вышел на свет. Он оторвался от того, что делал, и посмотрел Эрленду в глаза. Эрленд видел фотографии Холберга в молодости, и сходство не вызывало сомнений. У него был низкий и немного округлый лоб, густые брови, близко посаженные глаза, выдающиеся скулы на худом лице и слегка выступающие зубы. Его нос был узким, как и губы, но подбородок крупным, а шея длинной. На мгновение они посмотрели друг другу в глаза.
  
  “Кто ты?” спросил Эйнар.
  
  “I’m Erlendur. Мое дело - Хольберг.”
  
  “Ты удивлен, насколько я похож на него?” Сказал Эйнар.
  
  “Есть определенное сходство”, - сказал Эрленд.
  
  “Ты знаешь, что он изнасиловал мою мать”, - сказал Эйнар.
  
  “Это не твоя вина”, - сказал Эрленд.
  
  “Он был моим отцом”.
  
  “Это тоже не твоя вина”.
  
  “Тебе не следовало этого делать”, - сказал Эйнар, указывая на гроб.
  
  “Я чувствовал, что должен”, - сказал Эрленд. “Я узнал, что она умерла от той же болезни, что и ваша дочь”.
  
  “Я собираюсь вернуть ее туда, где ей самое место”, - сказал Эйнар.
  
  “Все в порядке”, - сказал Эрленд, медленно продвигаясь к гробу. “Ты наверняка захочешь положить и это в могилу”. Эрленд протянул черный кожаный футляр, который он хранил в своей машине с тех пор, как ушел от коллекционера.
  
  “Что это?” спросил Эйнар.
  
  “Болезнь”, - сказал Эрленд.
  
  “Я не понимаю...”
  
  “Это биоматериал Аудур. Я думаю, мы должны вернуть его ей ”.
  
  Эйнар по очереди посмотрел на сумку и на Эрленда, не зная, что делать. Эрленд придвинулся еще ближе, пока не оказался рядом с гробом, который разделял их, поставил на него мешок и спокойно отступил туда, где стоял раньше.
  
  “Я хочу, чтобы меня кремировали”, - внезапно сказал Эйнар.
  
  “У тебя впереди вся твоя жизнь, чтобы устроить это”, - сказал Эрленд.
  
  “О да, целая жизнь”, - сказал Эйнар, повышая голос. “Что это? Что такое жизнь, когда она длится семь лет? Ты можешь мне это сказать? Что это за жизнь такая?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”, - сказал Эрленд. “У тебя есть при себе пистолет?”
  
  “Я разговаривал с Элин”, - сказал Эйнар, игнорируя его вопрос. “Ты, наверное, знаешь. Мы говорили об Аудур. Моей сестре. Я знал о ней, но только позже узнал, что она моя сестра. Я видел, как ты вытаскивал ее из могилы. Я мог понять Элин, когда она пыталась напасть на тебя. ”
  
  “Как ты узнал об Аудуре?”
  
  “Из базы данных. Я нашел всех людей, умерших от этого конкретного штамма болезни. Тогда я не знал, что я был сыном Хольберга, а Аудур - моей сестрой. Я узнал это позже. Как я был зачат. Когда я спросил свою мать. ”
  
  Он посмотрел на Эрленда.
  
  “После того, как я обнаружил, что я носитель”.
  
  “Как вы связали Хольберга и Аудура?”
  
  “Из-за болезни. Из-за ее напряжения. Опухоль мозга настолько редка”.
  
  Эйнар на мгновение замолчал, а затем начал давать, методично, без каких-либо отступлений или сентиментальности, точный отчет о своих действиях, как будто он готовился к этому. Он никогда не повышал голоса, но всегда говорил тем же низким тоном, который иногда опускался до шепота. Дождь падал на землю и на гроб, и гулкое эхо от него было слышно в ночной тишине. Он описал, как его дочь ни с того ни с сего заболела, когда ей было четыре года. Болезнь оказалось трудно диагностировать, и прошли месяцы , пока врачи не пришли к выводу, что это редкое нервное заболевание. Считалось, что это передается генетически и встречается только в определенных семьях, но странным было то, что этого не произошло ни со стороны его матери, ни со стороны отца. Это было своего рода отклонение или вариативный штамм, который врачам было трудно объяснить, если только не имела место какая-то мутация.
  
  Они сказали, что болезнь была в мозгу ребенка и могла убить ее в течение пары лет. За этим последовал период, который Эйнар сказал, что не может начать описывать Эрленду.
  
  “У тебя есть дети?” спросил он.
  
  “Двое”, - сказал Эрленд. “Мальчик и девочка”.
  
  “Она только что родилась у нас, - сказал он, - и мы расстались, когда она умерла. Каким-то образом ничто не держало нас вместе, кроме горя, воспоминаний и борьбы в больнице. Когда это закончилось, казалось, что и наши жизни тоже закончились. Ничего не осталось ”.
  
  Эйнар замолчал и закрыл глаза, как будто собирался заснуть. Дождь стекал по его лицу.
  
  “Я был одним из первых сотрудников в новой компании”, - сказал он тогда. “Когда была создана база данных, я, казалось, вернулся к жизни. Я не мог принять ответы врачей. Я должен был найти объяснения. Ко мне вернулся интерес выяснить, как болезнь передалась моей дочери, если это было возможно. База данных здоровья связана с базой данных генеалогии, и они могут обрабатываться вместе, и если вы знаете, что ищете, и у вас есть ключ к шифрованию, вы можете увидеть, где кроется болезнь, и проследить ее по генеалогическому древу. Вы даже можете увидеть отклонения. Отклоненные, как я. И Аудур. ”
  
  “Я разговаривал с Каритас в Центре генетических исследований”, - сказал Эрленд, гадая, как ему достучаться до Эйнара. “Она описала мне трюк, который ты разыграл. Все это так ново для нас. Люди не совсем понимают, что можно сделать со всей собранной информацией. Что в ней содержится и что вы можете в ней прочитать ”.
  
  “Я начала что-то подозревать. У врачей моей дочери была теория, что это передается генетически. Сначала я думала, что меня просто удочерили, и, безусловно, так было бы лучше. Если бы они удочерили меня. Тогда я начал подозревать свою мать. Я обманом заставил ее дать мне образец крови. Моего отца тоже. Я ничего не смог найти в них. Ни в одном из них. Но я нашел это в себе.”
  
  “У вас нет никаких симптомов?”
  
  “Очень мало, - сказал Эйнар. - Я потерял большую часть слуха в одном ухе. Рядом со слуховым нервом опухоль. Доброкачественная. И у меня есть отметины на коже”.
  
  “ Cafe au lait ?”
  
  “Вы сделали свою домашнюю работу. Я мог заразиться этой болезнью из-за генетического изменения. Мутация. Но я подумал, что другое объяснение более правдоподобно. В конце концов я обратилась к базе данных и получила имена нескольких носителей, с которыми у моей матери могли быть отношения. Холберг был одним из них. Она сразу рассказала мне всю историю, когда я поделился с ней своими подозрениями. Как она умолчала об изнасиловании и что я никогда не страдал из-за своего происхождения. Наоборот. Я младший сын, ” сказал он в качестве объяснения. “Маленький мальчик”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эрленд.
  
  “Что за новость!” Эйнар прокричал в тишину ночи. “Я не был сыном своего отца; мой настоящий отец изнасиловал мою мать; я был сыном насильника; он передал мне испорченные гены, которые почти не затронули меня, но убили мою дочь; У меня была сводная сестра, которая умерла от той же болезни. Я все еще не осознал всего этого. Все еще не сумел осознать это. Когда моя мать рассказала мне о Хольберге, во мне вскипела ярость, и я просто сорвался. Он был отталкивающим персонажем.”
  
  “Ты начал с того, что позвонил ему”.
  
  “Я хотел услышать его голос. Разве не все ублюдки хотят встретиться со своим отцом?” Сказал Эйнар, и на его губах заиграла улыбка. “Даже если это будет всего один раз”.
  
  
  44
  
  
  Дождь постепенно ослабевал, а теперь и вовсе прекратился. Фонарь отбрасывал желтый свет на землю и дождь, который маленькими струйками стекал по дорожке у могил. Они стояли неподвижно, лицом друг к другу, между ними был гроб, и смотрели друг другу в глаза.
  
  “Должно быть, он был потрясен, увидев тебя”, - сказал Эрленд в конце концов. Он знал, что полиция направляется на кладбище, и хотел максимально использовать время, проведенное с Эйнаром, прежде чем начнется суматоха. Он также знал, что Эйнар почти наверняка вооружен. Не было никаких признаков дробовика, но он не мог исключить, что он был у Эйнара с собой. Эйнар держал одну руку под курткой.
  
  “Ты бы видел его лицо”, - сказал Эйнар. “Это было так, как будто он увидел призрака из прошлого, и этим призраком был он сам”.
  
  
  
  * * *
  
  Холберг стоял в дверях и смотрел на человека, позвонившего в звонок. Он никогда не видел его раньше, но все равно сразу узнал это лицо.
  
  “Привет, папа”, - саркастически сказал Эйнар. Он не мог скрыть своей ярости.
  
  “Кто ты?” Удивленно спросил Хольберг.
  
  “Я твой сын”, - сказал Эйнар.
  
  “Что все это значит… ты тот, кто звонил мне? Я хочу попросить тебя оставить меня в покое. Я тебя совсем не знаю. Ты не в своем уме.”
  
  Они были похожи ростом и внешностью, но что Эйнара больше всего удивило, так это то, насколько пожилым и немощным выглядел Хольберг. Когда он заговорил, из глубины его легких вырвался хрип после десятилетий курения. Его лицо было осунувшимся, с резкими чертами, с темными кругами под глазами. Грязные седые волосы плотно прилегали к голове. Его кожа увяла, кончики пальцев пожелтели, он слегка сутулился, глаза были бесцветными и тусклыми.
  
  Хольберг собирался закрыть дверь, но Эйнар оказался сильнее и протиснулся в квартиру. Он сразу почувствовал запах. Похожий на запах лошадей, но хуже.
  
  “Что ты здесь хранишь?” спросил Эйнар.
  
  “Убирайся сию же минуту”. Голос Хольберга был писклявым, когда он кричал на Эйнара, и он попятился в гостиную.
  
  “У меня есть полное право быть здесь”, - сказал Эйнар, оглядывая книжный шкаф и компьютер в углу. “Я твой сын. Блудный сын. Могу я спросить тебя об одной вещи, папа? Ты насиловал еще женщин, кроме моей матери?”
  
  “Я вызову полицию!” Хрипы становились все заметнее по мере того, как он возбуждался.
  
  “Кто-то должен был сделать это давным-давно”, - сказал Эйнар.
  
  Хольберг колебался.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” сказал он.
  
  “Ты понятия не имеешь о том, что произошло, и это не твое дело. Тебе на это наплевать. Я прав, не так ли?”
  
  “Это лицо”, - сказал Холберг, но не закончил фразу. Он посмотрел на Эйнара своими бесцветными глазами и долго наблюдал за ним, пока до него не дошло, о чем говорил Эйнар, что он его сын. Эйнар заметил, что он колеблется, увидел, как он озадачен тем, что сказал.
  
  “Я никогда в жизни никого не насиловал”, - сказал Холберг в конце концов. “Это все чертова ложь. Они сказали, что у меня была дочь в Кефлавике, и ее мать обвинила меня в изнасиловании, но она так и не смогла этого доказать. Меня так и не осудили. ”
  
  “Ты знаешь, что случилось с твоей дочерью?”
  
  “Я думаю, что девушка умерла молодой. Я никогда не общался ни с ней, ни с матерью. Ты, конечно, понимаешь это. Она обвинила меня в изнасиловании, черт возьми!”
  
  “Может быть, вы знаете о детской смертности в вашей семье?” Спросил Эйнар.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “В вашей семье умерли кто-нибудь из детей?”
  
  “Что все это значит?”
  
  “Я знаю о нескольких случаях в этом столетии. Одним из них была твоя сестра”.
  
  Хольберг уставился на Эйнара.
  
  “Что ты знаешь о моей семье? Откуда... ?”
  
  “Твой брат, на 20 лет старше тебя, умер 15 лет назад. Потерял свою маленькую дочь в 1941 году. Тебе было 11. Вас было всего двое братьев, и вы родились так далеко друг от друга ”.
  
  Хольберг ничего не сказал, и Эйнар продолжил.
  
  “Болезнь должна была умереть вместе с тобой. Ты должен был быть последним носителем. Ты последний в очереди. Не женат. Бездетен. Семьи нет. Но ты был насильником. Безнадежный гребаный насильник!”
  
  Эйнар замолчал и уставился на Хольберга полными ненависти глазами.
  
  “И теперь я последний носитель”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Аудур заразилась от тебя. Моя дочь заразилась от меня. Все очень просто. Я просмотрел это в базе данных. С тех пор, как умер Аудур, в этой семье не было ни одного нового случая заболевания, кроме моей дочери. Мы последние ”.
  
  Эйнар подошел на шаг ближе, взял тяжелую стеклянную пепельницу и покатал ее в руках.
  
  “И теперь все кончено”.
  
  
  
  * * *
  
  “Я пошел туда не для того, чтобы убивать его. Он, должно быть, думал, что находится в большой опасности. Я не знаю, почему я взял пепельницу. Возможно, я собирался бросить ее в него. Возможно, я хотел напасть на него. Он двинулся первым. Напал на меня и схватил за горло, но я ударил его по голове, и он упал на пол. Я сделал это не задумываясь. Я был зол и с такой же легкостью мог напасть на него. Мне было интересно, чем закончится наша встреча, но я никогда этого не предвидел. Никогда. Он ударился головой о стол, когда падал, а затем упал на пол и начал истекать кровью. Я поняла, что он мертв, когда наклонилась к нему. Я огляделся, увидел лист бумаги и карандаш и написал, что я - это он. Это было единственное, о чем я смог подумать после того, как увидел его в дверях. Что я - это он. Что я был тем человеком. И этот человек был моим отцом ”.
  
  Эйнар посмотрел вниз, на открытую могилу.
  
  “В ней вода”, - сказал он.
  
  “Мы это исправим”, - сказал Эрленд. “Если у тебя при себе пистолет, дай его мне”. Эрленд придвинулся к нему поближе, но Эйнару, казалось, было все равно.
  
  “Дети - философы. Моя дочь однажды спросила меня в больнице: ’Зачем нам глаза?’ Я сказал, что это для того, чтобы мы могли видеть ”.
  
  Эйнар сделал паузу. “Она поправила меня”, - сказал он как бы самому себе. Он посмотрел на Эрленда. “Она сказала, что это для того, чтобы мы могли поплакать”.
  
  Затем он, казалось, принял решение.
  
  “Кто ты такой, если не ты сам?” сказал он.
  
  “Успокойся”, - сказал Эрленд.
  
  “Тогда кто ты такой?”
  
  “Все будет в порядке”.
  
  “Я не планировал, что все так обернется, но теперь уже слишком поздно”.
  
  Эрленд не мог понять, что он имел в виду.
  
  “Все кончено”.
  
  Эрленд посмотрел на него при свете лампы.
  
  “На этом все заканчивается”, - сказал Эйнар.
  
  Эрленд увидел, как Эйнар достал пистолет из-под пальто и направил на него, когда тот подошел ближе. Эрленд остановился. В мгновение ока Эйнар развернул ствол и направил его себе в сердце. Он сделал это за долю секунды. Эрленд сделал движение ему навстречу, крича при этом. Раздался громовой выстрел. Эрленд на секунду оглох. Он бросился на Эйнара, и они оба упали на землю.
  
  
  45
  
  
  Иногда ему казалось, что жизнь покинула его и осталось только его пустое тело, смотрящее пустыми глазами в темноту.
  
  Эрленд стоял на краю могилы и смотрел вниз на Эйнара, лежащего рядом с ней. Он поднял фонарь, посветил им вниз и увидел, что Эйнар мертв. Поставив лампу, он начал опускать гроб в землю. Сначала он открыл его, положил внутрь банку и снова закрыл. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы опустить гроб самому, но в конце концов ему это удалось. Он нашел лопату, которая была оставлена на куче земли. Осенив гроб крестным знамением, он начал засыпать его землей, и ему было больно каждый раз, когда тяжелая почва с глухим глухим стуком падала на белую крышку.
  
  Эрленд взял белый колышек, который лежал сломанным рядом с могилой, попытался водрузить его на место и собрал все свои силы, чтобы поднять надгробный камень. Он заканчивал работу, когда услышал первые машины и крики людей, прибывших на кладбище. Он слышал, как Сигурд Оли и Элинборг кричали на него по очереди. Он слышал голоса людей, освещенных фарами, их тени казались гигантскими в темноте ночи. Он видел, как к нему приближается все больше и больше лучей факелов.
  
  Он увидел Катрин, а вскоре после этого заметил Элин. Катрин вопросительно посмотрела на него, а когда поняла, что произошло, бросилась на Эйнара, плача, и обняла его. Он не пытался остановить ее. Он увидел, как Элин опустилась на колени рядом с ней.
  
  Он услышал, как Сигурдур Оли спросил, все ли с ним в порядке, и увидел, как Элинборг подняла упавший на землю дробовик. Он увидел прибывающих других полицейских и вспышки фотокамер вдалеке, похожие на маленькие вспышки молнии.
  
  Он поднял глаза. Снова начался дождь, но ему показалось, что он был как-то слабее.
  
  Эйнар был похоронен рядом со своей дочерью на кладбище Графарвогур. Это были частные похороны. Эрленд связался с Катрин. Он рассказал ей о встрече Эйнара и Хольберга. Эрленд говорил о самозащите, но Катрин знала, что он пытается облегчить ее боль.
  
  Дождь продолжался, но осенние ветры стихли. Скоро наступит зима, мороз и темнота. Эрленд был рад этому.
  
  По настоянию дочери Эрленд в конце концов обратился к врачу. Врач сказал, что боль в груди была вызвана ушибом реберного хряща, который, вероятно, был вызван тем, что он спал на плохом матрасе и общим недостатком физических упражнений.
  
  
  
  * * *
  
  Однажды, за миской обжигающего мясного рагу, Эрленд спросил Еву Линд, сможет ли он выбрать имя, если она родит девочку. Она сказала, что ожидала от него каких-то предложений.
  
  “Как ты хочешь ее назвать?” - спросила она.
  
  Эрленд посмотрел на нее.
  
  “Аудур”, - сказал он. “Я подумал, что было бы неплохо назвать ее Аудур”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"