Холлидей Бретт : другие произведения.

Вооружен… Опасен…

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Бретт Холлидей
  
  
  Вооружен… Опасен…
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Такси остановилось перед большим жилым комплексом с пустыми фасадами в верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка. Единственная пассажирка, эффектная блондинка по имени Мишель Герен, наклонилась вперед, озадаченная показаниями счетчика.
  
  На ней был бежевый костюм, хорошая копия оригинала из одного из парижских домов одежды, немного украшений и косметики. Ей было около двадцати пяти. Ее глаза были дымчато-голубыми и насмешливыми, как будто она считала свою привлекательную внешность и элегантность счастливой случайностью, которая с таким же успехом могла случиться с кем-то другим.
  
  “Один доллар тридцать”, - сказала она слишком четко. “Я должна дать вам сто семьдесят пять. Нет?”
  
  “Хорошо”, - сказал водитель с улыбкой. “Я позволю вам уехать со сто семьюдесятью пятью”.
  
  Он взял две монеты, которые она ему протянула, внес сдачу и наклонился, чтобы открыть дверцу - услуга, которую нью-йоркские таксисты оказывают не всем. Он интересовался ею. Он не смог бы поместить ее ни в одну ячейку. У нее был французский акцент, а медлительность в показаниях приборов, вероятно, означала, что она недолго пробыла в этой стране. Тем не менее, у нее не было никаких признаков туристки. Он проверил ее на наличие колец. Она была незамужней. Возможно, профессиональная модель, подумал он, за исключением того, что эти девушки, как правило, худые, и в ее случае не было никаких сомнений в том, что под дорогой одеждой скрывалась настоящая женщина. Еще одна вещь, которую он заметил в моделях, - выражение их лиц часто было слегка недовольным и угрюмым, как будто им не нравилось демонстрировать одежду, которую они не могли себе позволить иметь. И в выражении лица этой девушки не было ничего угрюмого. Актриса, подумал он? Но нет, это тоже не подходило.
  
  Он наблюдал, как она подошла к большим стеклянным двойным дверям. Уходя, она была такой же привлекательной, как и приезжая. Он тяжело вздохнул, довольно довольный женатый мужчина с тремя маленькими детьми, завел машину и уехал.
  
  Мишель могла бы остановиться в гораздо более элегантной квартире, по более фешенебельному адресу по другую сторону парка, но ей нравилась анонимность этого места, где ни швейцар, ни консьерж не замечали, когда она входила или выходила. Одним из недостатков было то, что ей приходилось самой отпирать дверь, а после двух недель в Нью-Йорке у нее все еще не хватало сноровки. Пока она боролась, мужчина зашел к ней сзади и нажал на один из дверных звонков в длинной двойной колонне.
  
  “Эй, ” добродушно сказал он, понаблюдав за ней мгновение, “ у тебя все перевернуто”.
  
  “Я этого не делал!”
  
  “Конечно, есть. Пусть будет эксперт”.
  
  Из динамика рядом с колоколами раздался голос. “Да?”
  
  “Джейк Мелник”, - ответил мужчина. “У меня есть пара камней, которые я хотел бы показать вам, мистер Эванс, если вы не возражаете подойти”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Звонок отпер дверь. Мелник толкнул ее ногой, затем взял ключ девушки, повернул его правой стороной вверх и вставил в замок.
  
  “Фокус в том, чтобы не форсировать события”.
  
  Она благодарно улыбнулась. “Я абсолютно не разбираюсь ни в каких механизмах”.
  
  Он окинул ее оценивающим взглядом. Мишель была знакома с этим взглядом, хотя в этой стране она встречала его не так часто, как в своей собственной. У мужчин в Нью-Йорке, у многих из них, казалось, были другие мысли на уме. Она смерила Мелника быстрым оценивающим взглядом. Он был небрежно, почти неряшливо одет, что, как она знала по опыту, не означало, что он не мог позволить себе ничего получше. Он был худым на грани истощения. Зажженная сигарета свисала с его губ. Вокруг глаз были веселые морщинки, вокруг рта - циничные морщинки - сочетание, которое всегда интересовало Мишель. Не то чтобы у нее сейчас было время что-то с этим делать.
  
  Они обошли диван и низкий декоративный барьер из каучуковых растений. Вестибюль был пуст, если не считать мужчины, вскрывавшего конверт в конце ряда почтовых ящиков. Плавная, бесхарактерная музыка доносилась из скрытых отверстий в стенах. Мишель была уверена, что никто никогда на самом деле не слышал эту музыку, так же как она никогда не видела, чтобы кто-то сидел на мебели в вестибюле.
  
  Пустой лифт ждал. Она нажала кнопку двенадцатого этажа.
  
  “Я слышал, они дают вам двухмесячную отсрочку, когда вы подписываете здесь договор аренды”, - сказал Мельник. “Мы с женой думали об этом. Как там, не слишком шумно?”
  
  Прежде чем она успела ответить, мужчина у почтовых ящиков повернулся и вошел в лифт вместе с ними. Он мгновенно привлек ее внимание, и ей пришла в голову мысль, что под предлогом чтения его почты он на самом деле ждал их появления. Конечно, это было невозможно. Он был высоким и широкоплечим. Его мятый габардиновый пиджак был расстегнут, узел галстука ослаблен. В одном ухе виднелась крошечная пуговица слухового аппарата. Он был темноволос и крепко сложен, двигался с непринужденной грацией профессионального спортсмена в отличной форме.
  
  “Разве вы не занимаетесь алмазным бизнесом?” спросил он Мелника.
  
  “Да”, - удивленно сказал Мелник.
  
  “Джейк Мелник, конечно. Мелник и Мелник”.
  
  Дверь лифта закрылась, запирая их внутри. Здоровяк взглянул на сигнальную панель. В здании было восемнадцать этажей. Рядом с 12-м, этажом Мишель, горел красный огонек.
  
  “Который для тебя, Джейк? Восемь?”
  
  “Послушайте, - сказал Мелник, “ я не знаю вас и не понимаю, что все это значит, но кто бы вы ни были...”
  
  Едва машина тронулась с места, как здоровяк нажал на аварийный выключатель. Тормоза затормозили с неожиданной силой, отчего Мишель отбросило к стене.
  
  “Уверен, ты знаешь, о чем идет речь”, - непринужденно сказал здоровяк. “Ларри Эванс из 8-С хочет подарить даме бриллиант. Если вы подождете до завтра, кто-нибудь другой может опередить вас в продаже. ”
  
  “Выпустите меня”, - настойчиво сказала Мишель. “Пожалуйста, выпустите меня”.
  
  “Держись вон того угла, малышка”, - тихо сказал ей здоровяк, не сводя глаз с Мелника. “Никто не пострадает, кроме страховой компании. Теперь я показываю ему пистолет, чтобы он понял, что это серьезно ”.
  
  Его большая рука скользнула под левую руку и вернулась с тяжелым автоматом. Руки Мишель были прижаты ко рту. Пожалуйста, без сопротивления, молча умоляла она Мельника. Делай, что он говорит. У нее самой было при себе довольно много денег - он мог бы взять их и приветствовать. А когда он уйдет, ей придется уговаривать Мелника не впутывать ее во все это. Она не могла позволить, чтобы ее допрашивала полиция. Там могли быть фотографы. Это было фантастически! Этого не могло быть на самом деле.
  
  Сигарета все еще свисала с нижней губы Мельника. Она дрожала, как и его челюсть. Он попытался что-то сказать.
  
  “Кто...”
  
  Крупный мужчина внезапно лающе рассмеялся и впервые посмотрел на Мишель. Его глаза были жесткими и опасными. В каждом из них горела крошечная безрассудная искорка.
  
  “Я звонил кое-кому, и мне сообщили, что линия пересечена. Как тебе это нравится? Лучшая подсказка, которую я когда-либо получал, и она не стоила мне ни цента”.
  
  Внезапно приступив к делу, он позволил уродливому дулу автомата отдавать Мельнику приказы. Испуганный торговец бриллиантами поднял руки, и здоровяк ощупал его карманы снаружи. Бумажник находился во внутреннем кармане пиджака, прикрепленный короткой тонкой цепочкой к более массивной цепи вокруг тела Мелника. Здоровяк сердито дернул за него, заставив Мелника подняться на цыпочки.
  
  “Осторожный ублюдок”.
  
  Он сильно взялся за цепь, прижимая торговца бриллиантами к стене. Он перекинул натянутую цепь через металлический поручень и ловко опустил конец. 45 калибра. Ссылка оборвалась, и кошелек стал бесплатным.
  
  “Теперь давай посмотрим, сколько у тебя наличных, Джейк”. Торговец бриллиантами достал бумажник поменьше. “Один из этих камней, - сказал он слабым голосом, - я еще не застраховал его. Я дам тебе лучшую цену, чем скупщик краденого. ”
  
  “Конечно, конечно, пришлите мне чек. Давайте часы”. Мельник снял свои золотые наручные часы. Бандит опустил их в боковой карман. Без предупреждения он подошел вплотную к Мельнику и ударил его в живот кулаком размером с небольшой окорок. Мельник подался вперед, издав звук, похожий на лопающийся воздушный шарик. Он схватился за здоровяка, чтобы не упасть. На мгновение они сцепились в неловком объятии, и все, что Мишель мог видеть, это руки и запястья торговца бриллиантами. Здоровяк оттолкнул его со злобной негромкой руганью и, когда он падал, ударил его по голове прикладом пистолета 45-го калибра.
  
  Мельник рухнул на пол. Здоровяк развернулся к Мишель. Она отпрянула.
  
  “Есть какие-нибудь замечания, детка?” - свирепо спросил он.
  
  “Нет”, - сказала она слабым голосом и протянула ему свою сумочку.
  
  Левая сторона его рта и левый глаз конвульсивно подмигивали, наполовину подергивались. Это напугало ее. Она видела, что он был на грани того, чтобы выйти из-под контроля. “ У меня есть деньги, - запинаясь, произнесла она.
  
  Он вырвал сумочку у нее из рук. Она точно знала, сколько у нее при себе - восемьсот три доллара, из них восемьсот новенькими пятидесятидолларовыми купюрами и сотнями. Это подняло ему настроение.
  
  “Зеленый”, - заметил он. “Мой любимый цвет”. Он забрал у нее часы и браслет. Опустив их в карман к остальной добыче, он снова включил аварийный выключатель и нажал кнопку вестибюля. Машина продолжила подъем. Его электронному мозгу было приказано отвести их на двенадцатый этаж, и он должен был стереть это из своей памяти, прежде чем начать спускаться. Он наблюдал за огнями, склонив голову набок, как будто с помощью слухового аппарата мог слушать собственные мысли.
  
  “Вы позволите мне выйти?” - спросила она. “Пожалуйста, я француженка. Я уезжаю домой через два дня. Я могу вам это доказать. Я могу показать вам свой паспорт. Если я расскажу об этом полиции, я опоздаю на свой самолет. Это не мое желание ”.
  
  Машина остановилась в 12. Она сделала легкое движение, и он рявкнул: “Оставайся на месте”.
  
  Дверь открылась и закрылась. Она сказала тихим голосом: “Это правда, ты знаешь”.
  
  Его взгляд метнулся к светофорам. Машина замедлила ход для неожиданной остановки в девять. Он подошел к дверному проему. Дверь отъехала в сторону, открыв тучную даму в замысловатой шляпке.
  
  Он резко сказал: “Мы попали в аварию. Следующая машина”.
  
  Ее кокетливая улыбка исчезла, когда она посмотрела вниз. Длинные ноги Мельника подогнулись под него, и он выглядел так, словно его с силой сбросили с большой высоты. Вся половина его лица была залита кровью. Рот женщины открылся. Бандит сердито ударил по кнопке закрытия, и дверь подчинилась ему.
  
  Он издал презрительный звук. “Дай леди нюхательной соли. А теперь расслабься. Я почти никогда не бью куклу пистолетом 45 калибра, когда мы не представлены. Я должен избавиться от этого ублюдка. Тогда я скажу тебе, чего я хочу от тебя. Просто сделай мне одно одолжение, и, возможно, ты успеешь на свой самолет ”.
  
  “Да”, - выдохнула она.
  
  “Возможно, я поймал хвост. У меня было такое чувство. Давай не будем торопиться уходить отсюда. Как будто мы муж и жена, и я приглашаю тебя на ужин. Мы дойдем до Западного Центрального парка и возьмем такси. Я отпущу тебя через пару кварталов, и ты сможешь забыть обо всем этом ”.
  
  “Хорошо, я попытаюсь”.
  
  “Сделай лучше, чем просто попробуй, детка. Это лучший совет, который я могу тебе дать”.
  
  Маленький предательский мускул снова запрыгал у него на щеке. Они проезжали четвертый этаж. Он ударил по троим, и когда машина остановилась, он осторожно выглянул, затем выволок мужчину без сознания в коридор. Руки и ноги Мельника казались совершенно нескоординированными, как будто они были прикреплены к его телу шплинтами. Она поймала себя на том, что странно думает о строчке из "Макбета", пьесы, которую она изучала на последнем курсе лицея: “Кто бы мог подумать, что в старике так много крови?” Лицо Мелника было таким окровавленным, что с него можно было содрать кожу. Его одежда была мокрой. Он тяжело застонал, когда человек, ответственный за его ранение, пнул его ногой в дверной проем, чтобы дверь закрылась.
  
  Мишель было жаль, но его должен был найти кто-то другой. Как только ее освободят, она намеревалась спрятаться в ближайшем кинотеатре и вернуться только после того, как все волнения утихнут.
  
  Когда машина замедлила ход, подъезжая к вестибюлю, крупный мужчина схватил ее за руку выше локтя и развернул лицом к двери. Она попыталась выдавить улыбку.
  
  “Тебе не обязательно улыбаться”, - сказал он ей. “Мы женаты уже давно”.
  
  “Это больно”.
  
  “Очень жаль”.
  
  Дверь открылась, и он вывел ее в вестибюль. Она была удивлена, услышав, что скрытые музыканты все еще наигрывают тот же номер Роджерса и Хаммерштейна. Все ее планы перевернулись с ног на голову за то время, которое потребовалось танцевальному оркестру, чтобы сыграть тридцать два такта. Слава Богу, поблизости никого не было видно. Затем у нее перехватило дыхание. Позади них послышалось движение, и внезапно раздался голос: “Маккуэйд!”
  
  Крупный мужчина повернулся, продолжая держать Мишель за руку. Человек, вышедший из-за второго ряда почтовых ящиков, был невысоким и драчливого вида. Ему нужно было побриться, и он выглядел очень усталым. Его глаза были налиты кровью.
  
  “Где ты был все это время, Мак?” - спросил он.
  
  “Ошиблись номером”, - сказал здоровяк спокойным голосом. Мишель почувствовала напряжение в его хватке. “Меня зовут Карл Уильямс”.
  
  “Черт возьми, тебя зовут Карл Уильямс, милая”, - сказал коротышка. “Прошло уже пару лет, но я не так легко забываю лица. Я действительно забыл, из-за чего мы тебя достали. Зарплата в Бруклине, не так ли? Около семидесяти пяти тысяч?”
  
  “Ты пьян!” Резко сказала Мишель.
  
  “Я немного пьян”, - согласился детектив. “Но я не при исполнении, так что все в порядке. Что мне нравится делать, так это пропустить пару стаканчиков, а потом ездить в метро, разглядывая лица. Когда я замечаю кого-то знакомого, я следую за парнем, как я следил за Маком здесь. Это своего рода хобби ”.
  
  Он направился к ним. “А ты кто, милая?” - обратился он к Мишель. “Миссис Карл Уильямс или миссис Фрэнсис Х. Маккуэйд?”
  
  Позади него подъехал лифт и выпустил пухлую даму в большой шляпе с цветами. Увидев напряженную сцену, она резко остановилась. Ее глаза, как неуместно отметила Мишель, были бледно-голубыми, как прокисшее молоко. Ее рот открылся, и крик, который она проглотила наверху, вырвался с большим усилием. Детектив отвел взгляд от Маккуэйда лишь на мгновение, но когда он снова посмотрел на пистолет. 45-го калибра появился в большой руке Маккуэйда.
  
  Детектив застыл, вытянув обе руки вперед. Его усталый вид исчез.
  
  “Я вижу, что совершил ошибку”, - сказал он. “Ты совсем не похож на Маккуэйда. И даже если бы ты это сделал, в том налете никто не погиб, так что благослови тебя Бог. Уходи. До новой встречи.”
  
  Крик женщины у лифтов становился все громче, пока внезапно не оборвался, когда она упала на пол в обмороке. Маккуэйду и Мишель оставалось пройти еще пятнадцать или двадцать футов до двери, и они не торопились. Детектив оставался неподвижным, как будто он играл в детскую игру в статуэтки, и ему пришлось бы заплатить неустойку, если бы кто-то увидел, что он двигается. Но он был напряжен и готов. Он не был бы детективом без пистолета под пальто. Маккуэйд прижал Мишель к себе, чтобы она частично прикрыла его тело, но позволит ли детектив этому встать у него на пути, когда начнется стрельба? Мишель знала лучше.
  
  Маккуэйд тихо сказал ей на ухо: “Когда мы подойдем к двери, я всажу пулю ему в колено. После этого ты будешь предоставлена самой себе. Если ты когда-нибудь увидишь меня снова, начинай убегать ”.
  
  Она дышала быстрыми, судорожными глотками. Маккуэйд остановился, пробормотав непристойность. Что-то по другую сторону переднего окна дернуло Мишель за глаз. В последнее время Удача была к ней благосклонна, но теперь она повернулась к ней с оскаленными зубами. Полицейский в форме выписывал повестку за машину, стоявшую слишком близко к пожарному гидранту. Его лошадь посмотрела на Мишель.
  
  Маккуэйд мог справиться с одним вооруженным человеком, но вряд ли с двумя. Он заколебался. Мгновенная потеря концентрации дала детективу, находящемуся вне службы, шанс. Он бросился к низкому дивану, доставая пистолет. Маккуэйд выстрелил. Отдача тяжелого автоматического оружия от удара в бок Мишель едва не вырвала Мишель из его рук. Детектив приземлился на ворсистый ковер со странным тихим стоном и схватился за бедро. Маккуэйд сделал полшага к нему, крепче сжал сопротивляющуюся девушку и выстрелил снова. Удар тяжелой пули перевернул детектива.
  
  Одно из каучуковых растений в горшке бешено закачалось и упало, рассыпав грязь по ковру. Большие зубчатые листья скрывали верхнюю часть тела детектива. Что-то в углах наклона и положении его ног подсказало Мишель, что он мертв.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Маккуэйд быстро пришел в себя, присев на корточки. Плечо Мишель прижималось к его груди, и она почувствовала тяжелый стук его сердца. В переднем окне она мельком увидела лицо конного полицейского. Лошадь тоже дернулась, испуганная выстрелами.
  
  Маккуэйд побежал к лифтам, таща за собой Мишель. Полная дама упала на спину, ее узкая юбка задралась, обнажив подпругу на поясе. Маккуэйд втолкнул Мишель в лифт и вынес женщину без сознания из дверного проема. Он нажал кнопку подвала.
  
  “Пожалуйста, отпустите меня сейчас”, - сказала Мишель. “Вы думаете, если будете держать меня перед собой, полиция не выстрелит. Нет, нет, вы ошибаетесь”.
  
  Он ничего не сказал. Когда они спустились в подвал, он вывел ее в коридор из цементных блоков, который заканчивался тупиком справа от лифтов. В другом направлении двое рабочих пытались погрузить пианино на тележке в грузовой лифт. Угол тележки зацепился за дверь, и пока рабочие не отодвинут ее, пройти было невозможно.
  
  Маккуэйд затащил Мишель обратно в лифт и нажал кнопку двенадцатого этажа.
  
  “Двенадцать”, - сказала она. “Мы идем к моему...”
  
  “Заткнись”.
  
  Он смотрел на огни, держа пистолет наготове. Если бы они остановились в вестибюле, стрельба продолжилась бы. Они проехали мимо, не останавливаясь, и он наконец отпустил ее.
  
  “Свободный от дежурства полицейский в метро!” - сказал он с отвращением. “Восемь миллионов человек в Нью-Йорке, и мне пришлось сесть в один поезд с этим парнем. Вы знаете, что у меня нет ни одной судимости? Я серьезно. Даже за ношение оружия. И теперь внезапно все меняется ”. Он обратился к ней, как будто действительно хотел услышать ее мнение. “Зачем этим ублюдкам понадобилось быть там, внизу, с этим чертовым пианино?”
  
  Она внимательно наблюдала за ним. Уголок его рта снова задвигался. Его глаза забегали из стороны в сторону.
  
  “Через пару минут каждый коп в Западной части Манхэттена будет пытаться надрать мне задницу”.
  
  Мишель заставила себя дышать нормально. Она должна подумать. После того, как в нее выстрелили один раз, детектив в вестибюле больше не представлял угрозы для Маккуэйда. Маккуэйд выстрелил в него во второй раз, потому что его узнали и назвали по имени. Еще одно убийство сейчас ничего не изменит. Она останется в живых до тех пор, пока сможет быть полезной, и не дольше.
  
  “Какой номер квартиры?”
  
  “Двенадцать часов”.
  
  “Кто там живет, кроме тебя?”
  
  “Никто. Я один”.
  
  Он бросил на нее быстрый взгляд, и она объяснила: “Я здесь по делу. Это квартира коллеги, поэтому мне не нужно останавливаться в отелях. Он в Лос-Анджелесе ”.
  
  “Что за бизнес?”
  
  “Одежда”.
  
  Они добрались до двенадцатого этажа. Маккуэйд нажал кнопки двух верхних этажей, чтобы машина продолжила движение без них. Он снова взял ее за руку своей карающей хваткой.
  
  “Не надо, пожалуйста. В этом нет необходимости. Бежать некуда”.
  
  Его верхняя губа приподнялась. “Никто не говорит мне, что делать. Помни это, малыш”.
  
  Она провела его по короткому коридору. Там было два замка: обычный пружинный, который даже любитель мог открыть полоской целлулоида, другой - тяжелый засов, который невозможно было взломать без специальных инструментов. Как обычно, сначала она нажала не на тот ключ.
  
  “Ради Бога”, - рявкнул он, отталкивая ее плечом в сторону. “Не занимай весь день”.
  
  Отодвинув засов, он снова взял ее за руку, толкнул дверь, быстро вошел внутрь и пинком захлопнул ее.
  
  Они находились в большой однокомнатной квартире. Она была комфортабельно обставлена, хотя мебель выглядела так, как будто ее заказали по телефону. Ни книг, ни картин на стенах не было. Слева была кухня, справа - ванная. Не отпуская ее руку, он заглянул в ванную и подвел ее к большим окнам.
  
  “Мы действительно одни”, - сказала она. “Ты можешь отпустить меня сейчас”.
  
  Свободной рукой он опустил жалюзи и отрегулировал планки так, чтобы можно было выглянуть наружу незамеченным. Три здания в группе, высокие, без украшений из прямоугольных плит, были расположены в форме буквы U вокруг мощеного двора, который был черным от припаркованных машин.
  
  Прозвучала сирена.
  
  “Вот они”, - сказал он почти довольным тоном.
  
  Он отпустил ее руку. Она потерла это место, надеясь, что проживет достаточно долго, чтобы увидеть, как оно станет черно-синим.
  
  “Хочешь выпить? Есть бурбон. Возможно, джин”.
  
  Он потер костяшками пальцев подбородок. “Налей мне глоток бурбона”.
  
  Она подошла к маленькому холодильнику. Он запер входную дверь на засов и положил ключ в карман. Затем взял ее сумку, расстегнул ее и вытряхнул содержимое на низкий кофейный столик. Пока Мишель ждала, пока нагреется вода, она наблюдала за ним. Он подобрал ключи от ее машины из мусора, два ключа, прикрепленных цепочкой к пластиковой бирке с нью-йоркским номером и эмблемой Chevrolet. Он мгновение взвешивал ключи, прежде чем отложить их в сторону. Затем взглянул на ее паспорт. Проверив статистику на первой странице - ни одна из них, как оказалось, не соответствовала действительности, - он пролистал промежуточные визы, чтобы узнать дату ее въезда в страну.
  
  Он внезапно поднял глаза. Их взгляды встретились и задержались. Его взгляд был холоднее, чем кубики льда в ее руках. Мишель вздрогнула. Ей нужно было быстро что-то придумать.
  
  Он сгреб все со стола в сложенную рупором ладонь, оставив только ключи от машины, и вернул их в ее сумку. Когда она вошла с напитками, то застала его изучающим бриллианты, которые он забрал у Джейка Мелника в лифте. Там были четыре необработанных камня, каждый отдельно завернутый в оберточную бумагу.
  
  “Сделка выгодна?” - спросила она.
  
  “Справедливо”.
  
  Он обернул бриллианты салфеткой и переложил их в свой бумажник. Она протянула ему стакан, наполненный виски со льдом.
  
  “Пожалуйста, могу я кое-что сказать?”
  
  Он резко оборвал ее. “Заткнись на минутку”.
  
  Он сделал большой глоток виски. Словно комментируя ситуацию, завыла другая сирена. Звук приближался через парк, быстро приближался. Его лицо исказилось.
  
  “Мне следовало остановиться по пути наверх, чтобы поколотить этого ублюдка Мельника. Я имею в виду поколотить его. Как только он придет в себя, у них будет мое описание ”.
  
  “Если он вообще поправится”, - сказала она.
  
  “Черт, к сожалению, я едва задел его”. Он внезапно вскочил на ноги, затем отмахнулся. “Слишком поздно. Но я не знаю, что со мной не так. Почему я об этом не подумал?”
  
  На мгновение они замолчали, прислушиваясь к вою сирен. Он посмотрел на нее поверх поднятого стекла.
  
  “До тебя начинает доходить идея, детка”.
  
  “Думаю, да”, - тихо сказала она. “Я делаю именно то, что ты говоришь, или я остаюсь в Америке, на американском кладбище”.
  
  “Детка, ” сказал он с одним из своих обескураживающих возвращений к хорошему настроению, - от тебя бы ничего не осталось, чтобы похоронить”. Он выпил, наблюдая за ней. “Ты кого-нибудь ждешь?”
  
  “Нет, никто”.
  
  “Тогда давайте соберемся. Первое, что они сделают, это пройдутся по зданию ”. Он вытащил обойму своего калибра. 45 калибра и добавил два свободных патрона из кармана пальто. “Как на тебя посмотрел тот коп? Я имею в виду копа на улице”.
  
  “Я думаю, на самом деле он меня не видел”.
  
  “Он видел тебя, но как много он видел? Теперь, когда они постучат в дверь”, - он направился в ванную, все еще держа пистолет в руке, - “Я буду здесь, внутри. При выключенном свете. И я буду наблюдать за тобой, малыш. Я не слышу одним ухом, но со зрением у меня все в порядке. Не пытайся передать ему какое-либо сообщение, потому что в ту минуту, когда этот коп переступит порог комнаты...
  
  “Я понимаю тебя, поверь мне”.
  
  Он допил свой напиток большим глотком и пошел на кухню, где налил себе еще один, побольше первого. Держа стакан в руке, он продолжал беспокойно расхаживать по комнате, как будто что-то в квартире его беспокоило. Он открыл шкаф и осмотрел ее одежду. Она привезла из Парижа всего три чемодана. Он пошел за своей шляпой, которую бросил на столик у двери, и убрал ее с глаз долой в шкаф.
  
  “Вы можете воспользоваться моей машиной, - сказала она, - или, если хотите, я отвезу вас. Тогда вы можете забрать машину. К тому времени, как полиции сообщат, что она украдена, пройдет две недели. Три недели, четыре, как скажешь.”
  
  Он повернулся и наблюдал за ней, но ей показалось, что он прислушивается к чему-то другому.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Как вы можете мне верить? Я знаю ваше имя, но не собираюсь сообщать его полиции. Это не мое дело. Видите ли, мой паспорт подделан. Это будет трудно доказать вам, но я верю, что смогу это сделать, если вы выслушаете меня. Пожалуйста, послушайте, ради любви к Богу ”.
  
  “Надень что-нибудь другое”, - сказал он. “Коп видел этот костюм. И этот придурок Мелник - как только он сможет говорить, он упомянет двенадцатый этаж. Накинь обертку или что-нибудь еще. Воткни в волосы какие-нибудь чертовы бигуди ”.
  
  Она элегантно пожала плечами. “Ты ничего не слышал из того, что я сказала”.
  
  “Позже”, - нетерпеливо сказал он.
  
  Она встала. “Мне действительно нужно накрутить бигуди?”
  
  Он проворчал. “Ты слишком хорошо выглядишь такой, какая ты есть. Это то, что они запомнят. Я хочу, чтобы ты выглядела неряхой”.
  
  Она состроила легкую гримасу, ее брови поползли вверх. Она достала из шкафа пеньюар и направилась в ванную. “Бигуди. Очень хорошо. Но когда ты увидишь меня в следующий раз, ты пожалеешь ”.
  
  “Ха-ха”, - сказал Маккуэйд, качая головой.
  
  Она остановилась. “Что это значит?”
  
  “Я хочу, чтобы ты был там, где я могу тебя видеть. Возможно, ты решишь помахать полотенцем из окна ванной”.
  
  “Я не хочу быть героиней. Я хочу существовать”.
  
  “Вбей это себе в голову, парень: Я не собираюсь рисковать. Когда в дело замешан коп, они все еще используют стул в таком состоянии ”. Он щелкнул пальцами. “Действуй”.
  
  Она еще раз слегка пожала плечами, используя не столько плечи, сколько брови. “Мишель, - сказала она себе вслух, - делай, как он говорит”.
  
  Бросив пеньюар на диван, она расстегнула серьги и положила их на кофейный столик рядом с ключами от "Шевроле". Она расстегнула внутреннюю застежку своего пиджака и сбросила его. На ней была полукомбинезон и бюстгальтер с глубоким вырезом. Бюстгальтер представлял собой всего лишь перекрещенные ленты и два лоскутка прозрачной ткани.
  
  Она считала, что была достаточно объективна в отношении себя. Она знала, что у нее были недостатки, некоторые из них серьезные, но в основном они были морального характера. Физически она была довольна тем, как выглядела. Она знала, что у нее превосходная грудь, хотя она была предметом отчаяния ее портнихи, которая любила, чтобы его клиенты выглядели как стройные молодые парни. Потянувшись за спину, она расстегнула маленький двойной крючок, и бюстгальтер упал на пол.
  
  Она стояла лицом к Маккуэйду. Он наблюдал за ней, опустив голову. Она продолжала раздеваться, без стеснения или кокетства, пытаясь поймать его взгляд, чтобы оценить его реакцию. Она не могла ошибаться. Если она недооценивала его хоть в малейшей степени, ей конец. Пока что он был для нее загадкой. Когда он двигался с силой, грацией и некоторой угрюмостью большого кота, от него исходило своего рода электричество, которое возбуждало ее нервные окончания и заставляло чувствовать себя заряженной и неуверенной в себе. Он, безусловно, был привлекателен, один из самых привлекательных мужчин, которых она встречала за долгое время. Если бы она встретила его случайно, то не стала бы пытаться заглянуть под поверхность, потому что это не имело бы значения. Она бы отнеслась к нему как к красивому животному, которое может стоить или не стоить небольшого внимания, в зависимости от ее расписания на тот момент. Жизнь преподала ей один важный урок - никогда ни перед кем не связывать себя обязательствами. Единственный человек, в котором она могла быть полностью уверена, была она сама. И теперь, с Маккуэйдом, она должна была решить, какие шаги предпринять, как лучше всего достучаться до него, а затем довести свои суждения до предела. Она видела, что он может думать и действовать быстро, но насколько хорошей должна быть история, чтобы одурачить его? По мнению Мишель, любой, кто решил зарабатывать на жизнь вооруженным грабителем, должен был быть немного глупым. Существовали более простые, безопасные и приносящие больше удовлетворения способы зарабатывания денег. И были моменты, когда он казался глупым или, по крайней мере, не заинтересованным в установлении необходимых связей. Но у нее было ноющее чувство, что это была манера, стиль, который он решил изменить, потому что считал это подходящим для своей профессии.
  
  Теперь она стояла перед ним обнаженная.
  
  Ее портниха, бедняжка, пришла бы в ужас, но она видела, что Маккуэйд не нашел ничего плохого в ее внешности. Уголки его рта больше не были напряжены. Он достал сигарету и закурил, не отводя от нее взгляда. Возможно, в конце концов, подумала она, все будет хорошо. Она взяла пеньюар.
  
  “Это все, что у тебя есть?” сказал он.
  
  “В чем спать? Я ни в чем не сплю. Так проще”.
  
  Она натянула пеньюар. У него не было застежек, кроме пояса на талии. Она туго затянула его. По его глазам она поняла, что они займутся сексом, вероятно, скоро. Но она видела кое-что еще: это не имело значения. Если бы он чувствовал, что это необходимо, он все равно убил бы ее.
  
  Зазвонил телефон. Он не подпрыгнул; у него были хорошие нервы, заметила она. Но плоть вокруг его глаз сжалась. В этом не было никаких сомнений. Он, несомненно, был большим и красивым, но, когда хотел, мог выглядеть очень подло.
  
  Телефон зазвонил снова. Он сделал ей знак, и она подняла трубку.
  
  “Привет”.
  
  “Мишель”, - произнес мужской голос. “Какие успехи?”
  
  “Ах, дорогой”, - сказала она. “Я хотела, чтобы ты позвонил. Боюсь, что на сегодняшний вечер мне придется попрошайничать. От шума, суеты у меня разболелась голова. Я должен лечь спать со своей бутылочкой аспирина ”.
  
  “Что-нибудь не так?” - быстро спросил голос. “Если что, я могу послать кого-нибудь. Скажи ”да" или "нет"."
  
  “Нет. Позвони мне завтра. Но я искренне сожалею. Это произошло внезапно, как будто рухнул потолок ”.
  
  “Вы, конечно, знаете, что у нас не так много времени”.
  
  “Я не думаю ни о чем другом. Но все устроится само собой. Теперь я должен повесить трубку. Простите меня. Моя голова”.
  
  Она положила трубку обратно. “Мужчина, которого я встретила”, - быстро сказала она. “Я сказала, что, возможно, могла бы поужинать с ним. О чем ты сейчас думаешь, с таким лицом, как у урагана? Что он придет посмотреть, не с другим ли я мужчиной? Если это произойдет, пристрели его ”.
  
  Он задержал на ней взгляд еще на мгновение. “Не пытайся ничего выкинуть”. Он выпил. “Давай, воткни эту дрянь себе в волосы”.
  
  “Тебе не понравится, как я выгляжу, поверь мне, как Статуя Свободы”. Своим напитком она притворилась, что держит факел. “Нет, - предложила она, - почему бы вместо этого не постирать его? Так было бы лучше”.
  
  Она наблюдала, как он думает об этом. “Хорошо. Подожди минутку. Ты все еще выглядишь как картинка из журнала”.
  
  На комоде лежала открытая коробочка с пудрой. Он высыпал немного пудры на пеньюар спереди. Затем горящим концом своей сигареты он проделал дырку на видном месте. Неглиже обошлось ей в семьдесят пять долларов в магазине на Пятой авеню, о чем было бы неразумно упоминать.
  
  “И побольше помады”, - сказал он. “Намажься ею по-настоящему. Ты весь день прикладывалась к бутылочке. Ты так накачана, что не можешь ходить прямо”.
  
  “Оштукатурен? О, понятно. Пьяные. Это будет трудно. Я никогда не чувствовал себя менее тяжело ”.
  
  Она отвинтила губную помаду и поднесла ее к зеркалу в ванной, пока он критически наблюдал за ней из дверного проема.
  
  “Надень это криво”.
  
  Она тяжело завалилась набок. Помада соскользнула и оставила красное пятно у нее на подбородке. К тому времени, как она закончила, ее внешность сильно изменилась к худшему.
  
  “Оштукатурен”, - мрачно сказала она, разглядывая свое отражение. “Теперь я достаточно отталкивающая?”
  
  “Приступай к работе над своими волосами”.
  
  Он стоял в дверях, пока она мыла голову. Она торопливо вытирала их полотенцем, когда раздался звонок в дверь.
  
  Маккуэйд двигался быстро. Пистолет 45-го калибра снова был у него в руке, и он воспользовался этим, чтобы вывести ее из ванной. Она одним ловким движением обернула полотенце вокруг головы. Он передал ей ключ, который ей понадобился, чтобы отодвинуть засов. Прежде чем открыть односторонний глазок, она оглянулась на ванную. Маккуэйд на мгновение выпустил пистолет 45-го калибра в поле зрения и убрал его. Это было напоминание, в котором она не нуждалась.
  
  Она обернулась. Она могла бы воспользоваться этим перерывом, подумала она, чтобы доказать Маккуэйду, что у нее не было намерения предавать его. Стоя спиной к ванной, она распахнула пеньюар, так что показался сосок одной груди. Она посмотрела в глазок. Полицейский снаружи был молодым, неопытным. Услышав звон, он смотрел прямо в глазок.
  
  “Офицер полиции”.
  
  Она задвинула засов. Придерживая тюрбан одной рукой, она открыла дверь.
  
  “Как мило, что ты полицейский”, - сказала она небрежно.
  
  Он опустил взгляд на ее растрепанное неглиже. Его взгляд на мгновение задержался на ее груди. Невероятно, подумала она. Я шокировала его.
  
  “Извините, леди, но мы проводим проверку. Внизу возникли некоторые проблемы. Как долго вы были дома?”
  
  “Несколько часов. Я мыла голову”. Она криво улыбнулась. “Какие проблемы?”
  
  Полицейский облизнул губы. “Ну, стрельба”.
  
  “Вот так всегда!” - воскликнула она. “Когда происходит что-нибудь интересное, я мою голову!”
  
  “Что у тебя здесь, всего одна комната?”
  
  Он посмотрел мимо нее. Его взгляд остановился на ее одежде, которая все еще лежала кучей на полу, и отскочил назад, чтобы поднять бутылку виски и стакан.
  
  “Я ужасно неряшлива”, - пробормотала она.
  
  Она одарила его еще одной затуманенной улыбкой и начала закрывать дверь. Он уперся в нее пальцами снаружи. Он взглянул в конец коридора.
  
  “Ради бога, обыщите здание”, - сказал он. “Когда вы стреляете в полицейского, вы не околачиваетесь поблизости, чтобы посмотреть, что произойдет. Вы быстро убегаете. Честно говоря, я бы не отказался выпить. ”
  
  Он ухмыльнулся. Мишель позволила своей улыбке погаснуть.
  
  “Что это, пожалуйста?”
  
  Он убрал руку с двери. “Ничего! Теперь не поднимай шума. Я просто подумал, видя, что ты совсем один ...”
  
  “Полицейский!” - закричала она. “И вы должны защищать нас! Пытаетесь ворваться сюда с какой-то чушью о стрельбе!”
  
  Она сорвала с головы мокрое полотенце и дала ему пощечину. Он отступил, подняв руки, чтобы отразить следующий удар.
  
  “Хорошо, хорошо”.
  
  “Это совсем не нормально!”
  
  Она захлопнула дверь и повернула ключ. Маккуэйд вышла из ванной, ухмыляясь. Маска возмущения оставалась на ее лице еще мгновение, а затем она улыбнулась. Они встретились в тишине, крепко прижавшись друг к другу. Она почувствовала мгновенную тревогу, как будто оказалась на вершине крутого холма в гоночной машине без тормозов. Затем ее рот открылся для его поцелуя.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  В квартире было темно.
  
  Мишель изогнулась, припадая на один локоть. Они оказались вдвоем на диване. Без особых усилий, отпустив защелку и сделав несколько других незначительных приспособлений, они могли бы превратить диван в двуспальную кровать. Но у них не было времени.
  
  Она потянулась к лампе. “Справедливое предупреждение. Я включаю свет”.
  
  Она надела его и обнаружила, что Маккуэйд серьезно изучает ее, заложив одну руку за голову. Он был обнажен по пояс. Его пистолет калибра 45 был зажат за подушками. Он положил его туда одной рукой, одновременно лаская ее другой. Во время последовавших занятий любовью она была почти уверена - не совсем уверена, потому что какое-то время все было довольно неспокойно и запутанно, - что он ни на минуту не забывал о пистолете. Она была кем угодно, только не безрассудной. Ни при каких обстоятельствах она не попыталась бы завладеть им, но он не дал ей ни единого шанса. В целом ей нравились люди, которые проявляли такой здравый смысл.
  
  Она провела ладонью по его руке. “Мне нравится, что ты чувствуешь”, - сказала она.
  
  Он ничего не сказал с тех пор, как она ударила полицейского полотенцем. Кончиком пальца она провела по морщинам на его лице. Он, конечно, был не в ее вкусе. У нее был любимый ресторан в Париже, где подавали невзрачную еду с потрясающим вкусом по фантастической цене. Она никогда не смогла бы повести его туда. Из-за него это место и другие люди в нем выглядели бы глупо.
  
  Внезапно, глядя ему в глаза, она поняла, что разгадала загадку. Они оба попали в беду! Они должны были работать вместе! Было очевидно, что это решит все. Все, что ей нужно было сделать, это продать это ему.
  
  Она легко поцеловала его. “Я должна что-то сделать с этой помадой”.
  
  “Кого это волнует?”
  
  “Мне не все равно, моя дорогая”.
  
  Она оставила его на диване и посмотрела на себя в зеркало над комодом. Она застонала. Ее волосы!
  
  Она сделала, что могла. Все еще обнаженная, она сходила за напитками и сигаретами, затем сказала ему не двигаться, пока она вытирает немного помады с его лица.
  
  Наконец он сел. Она дала ему сигарету и прикурила. Он наполнил легкие дымом и медленно выдохнул его.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  И это, казалось, было его единственным замечанием по поводу того, что произошло.
  
  Он спустил свои длинные ноги с дивана и натянул рубашку. Он вставил кнопку слухового аппарата в ухо и опустил батарейный отсек в карман рубашки. Она налила ему в стакан виски без льда.
  
  “Почему-то, - сказала она, - мне вдруг стало необычайно трудно вспомнить ваше имя”.
  
  “Это вернется”.
  
  “Нет, когда я мыла голову, я вымыла это из своего мозга”. Она рассмеялась. “Нет, возможно, ты прав. Имена легко забыть, только когда они не важны”.
  
  Она выпила, и смех исчез из ее глаз. “Я думаю, ты не слишком сентиментальный человек, мой друг. Эта встреча была приятной, возможно, волнующей, но она не имеет никакого отношения к тому, что ты должен делать сейчас. ”
  
  Она потянула его руку так, что тыльная сторона его запястья коснулась ее груди. Держа его руку обеими руками, она слегка пошевелила ею. Легкое трение заставило ее вздрогнуть.
  
  “Ты останешься со мной на ночь. Я думаю, ты будешь бодрствовать, пить и заниматься любовью так часто, как тебе заблагорассудится, и все это время ты будешь думать о своей проблеме. Что ты будешь делать со мной? Я девушка, которая знает твое имя, которая видела, как ты стрелял в детектива.”
  
  Он пошевелился, и она быстро сказала: “Я пытаюсь проникнуть в твою голову, гадая, какую ложь я должна тебе сказать, чтобы заставить тебя отпустить меня. И я не могу придумать ничего. Тогда то, что я должен сделать, просто - сказать правду”.
  
  “Не заходи так далеко”, - сказал он. “Ты можешь что-нибудь сломать”.
  
  “Нет, я только что понял, что могу вам помочь. Насколько сложно будет, например, разместить эти бриллианты?”
  
  Он проворчал. “Нелегко”.
  
  “Вы действительно узнали о Мелнике по ошибке по телефону?”
  
  “Черт возьми, нет. Я не хотел, чтобы он задавался этим вопросом. У меня была наводка от парня в его мастерской ”.
  
  “И, возможно, он подумает об этом человеке, и тогда, если полиция проявит смекалку, они смогут узнать ваше имя”.
  
  Он бросил на нее острый взгляд, убрал руку с ее груди и медленно выпил.
  
  Она продолжала: “То, что тебе нужно сделать, моя дорогая, - это улететь самолетом в какую-нибудь далекую страну, где ювелиры не спросят тебя, был ли кто-нибудь убит из-за этих бриллиантов. Для этого вам понадобятся деньги. Вам понадобится паспорт. Я достану вас обоих. Все, что ты должен сделать для меня взамен, это время от времени нежно прикасаться ко мне и помочь в моем маленьком приключении ”.
  
  “Не пытайся обмануть меня, детка”, - резко сказал он. “Я не в настроении”.
  
  “Если быть точным: пятнадцать тысяч долларов. Половина будет выплачена завтра, половина послезавтра. Самолет в Португалию. Тем временем, сокрытие ”.
  
  “И что ты хочешь, чтобы я сделал, опрокинул банк?”
  
  “Это не банк, дорогой”, - серьезно сказала она. “Скажи, что подумаешь, и я тебе скажу”.
  
  “К вашим услугам”, - сказал он с юмором.
  
  “Это реально, уверяю вас. Мы планируем угнать грузовик. Его будут сопровождать двое вооруженных полицейских. Самое большее, трое. Но вас будет пятеро, и, если повезет, стрельбы не будет”.
  
  Он коротко закашлялся от смеха. “Ты можешь придумать что-нибудь получше этого. Не торопись. У нас впереди вся ночь”.
  
  “Очевидно, вы мне не верите?”
  
  “Я тоже не верю в Санта-Клауса. Ты во что-то замешан, это уж точно. Никто не носит с собой восемьсот баксов наличными без причины. И в том телефонном звонке было что-то не так. Но ограбление?” - сказал он презрительно. “Ты? Угон грузовика? Насколько тупым ты меня считаешь?”
  
  Повернувшись, он положил руку на ее обнаженный живот. Она втянула воздух, и ее груди приподнялись навстречу ему. Покалывание началось в странных местах, включая подошвы ее ног.
  
  “Я бы не стал тебя убивать, детка”, - сказал он. “Давай держаться вместе, пока твой самолет не улетит. Конечно, я знаю, что ты всегда можешь прилететь обратно или позвонить копам по междугороднему. Но к тому времени я скроюсь из виду. Все в порядке ”.
  
  Он слегка улыбался, не прилагая особых усилий, чтобы это звучало убедительно. Она пыталась игнорировать легкое покалывание, которое он начал ощущать.
  
  “Послушай меня...”
  
  “Где у тебя "Шевроле”, внизу?"
  
  “Да, там, где припаркованы машины. Дорогой, ты должен выслушать меня одну минуту”.
  
  Но он отключился от нее, как будто отключил батарейку в кармане рубашки. Он достал бумажник из заднего кармана и, нахмурившись, пересчитал деньги, которые взял у Мелника. Она видела, что он считает этого недостаточным.
  
  “Подожди еще немного”, - сказала она. “Тогда есть способ, которым я могу убедить тебя. Я отведу тебя туда, где ты встретишься с остальными. Ты можешь что-нибудь потерять, узнав? Естественно, у меня нет привычки угонять грузовики. Это ново для моего опыта. Но это особый грузовик. Он перевозит ценный груз. Я составил план, заручился поддержкой, нанял человека для вербовки других. Они его выполнят. Сам я мало рискую. Если это не удастся, я вернусь во Францию в ничуть не худшем состоянии, чем раньше ”.
  
  Наконец-то она привлекла его внимание. Она продолжила: “В течение этих двух недель, как вы понимаете, я не в Нью-Йорке. Я навещаю друзей недалеко от Ниццы. Любой, кто говорит, что я в Нью-Йорке, лжец ”.
  
  “Кто снимал эту квартиру?”
  
  “Кто-то, понятия не имеющий, что в настоящее время им пользуются. Я арендовал машину сам, используя свой паспорт. Как я уже говорил вам до того, как вы решили послушать, паспорт выдан на имя вымышленного человека.”
  
  Он налил себе еще виски, обдумывая то, что она сказала. “Значит, если что-то пойдет не так, ты будешь пить ромовый пунш где-нибудь на пляже во Франции”.
  
  “Вот почему я готов заплатить пятнадцать тысяч долларов за тридцать минут работы. Но ничего плохого не случится”.
  
  Он фыркнул. “С пятью людьми все обязательно пойдет наперекосяк. Посмотрите, что произошло сегодня вечером. Простое небольшое ограбление с автоматическими лифтами и без швейцара. Итак, мне пришлось сесть в поезд метро с единственным сукиным сыном в Нью-Йорке, который узнал бы меня. Дорожный полицейский, должно быть, пометил машину у входной двери за нарушение правил парковки. Пара придурков из доставки должны были принести пианино в половине шестого пополудни. Пианино! Это три вещи, которые не могли повториться и через сто лет, и все они произошли в течение часа ”.
  
  “Согласен. Но давайте будем очень, очень осторожны, и мы сможем увеличить шансы. Если вам интересно, а я думаю, чтобы быть реалистом, вы должны быть заинтересованы, я ознакомлюсь с планом и позволю вам предложить улучшения ”.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря реалистично? Мне никто не нужен. Я никогда не нуждался”.
  
  Она положила свою руку на его. “Все, что я хочу, чтобы ты сделал, это подумал об этом”.
  
  “Что в грузовике?” спросил он через мгновение.
  
  Она видела, что он наполовину убежден, но не могла рисковать, наступая на какое-то скрытое предубеждение. “Боюсь, это не твое дело”.
  
  Его брови сошлись на переносице. Она решила, что пришло время для вспышки собственного гнева. “В самом деле! Поставь себя на мое место. Есть вещи, которые я должен приберечь. Грузовик X проедет по определенной улице Y. Почему для вас должно иметь значение, что в нем находится? ”
  
  Он недовольно хмыкнул. “Что выглядит действительно подозрительно - за два дня до чего-то подобного вы не начнете искать лишнего мужчину”.
  
  “Совершенно верно”, - сухо сказала она. “Перед тем, как я покинула Францию, мне дали имя человека, к которому я должна обратиться. Говорили, что он превосходен. Я мог бы сказать ему, сколько еще человек мне нужно, с какими специальностями, и он нашел бы их для меня. Он сделал это. Но у него есть один недостаток - он становится сварливым, когда выпьет. Неважно, никто не идеален. И он больше не один из нас. Он в тюрьме, ожидает суда за драку в баре. Пострадал человек, не имеющий никакого значения. Мы задавались вопросом - сможем ли мы сделать это вчетвером? Ответ - да, но с опасностью. План был рассчитан на пятерых. И вот внезапно ты здесь, идеально подходишь для этого! У тебя есть причины быть осторожным, ты не напьешься в баре. Вдобавок ко всем прочим твоим качествам” - она улыбнулась, - ты изумительно занимаешься любовью.”
  
  Он был близок к тому, чтобы улыбнуться в ответ. “Это было не так уж плохо. Где ты взял этих парней?”
  
  “Одна из них - девушка. Когда все стихнет, я отведу тебя туда”.
  
  Он взял в рот кубик льда вместе с бурбоном и раздавил его своими мощными челюстями. “Я не говорю, что мне это нравится”, - сказал он. “Я всегда был одиночкой. Даже это может усложниться, но пригласите пять человек, и все увеличится. Я посмотрю. Это может быть выход. Я не говорю, что это так. Это может быть так. Просто не пытайся мной маневрировать, вот и все. ”
  
  Внезапно протянув руку, он мощным захватом обхватил ее сзади за шею. Она подчинилась давлению, зная, что в данный момент ей нечего бояться.
  
  “Потому что что мне терять?” - сказал он почти нежным тоном. Он отпустил ее и продолжил: “Если ты хочешь отказаться от этой истории, сделай это сейчас. Этот парень, которого задержали за драку, так что у тебя было бы свободное место - это чертовски удобно ”.
  
  “Удобно или нет, но это случилось”.
  
  “Хорошо, это случилось. Теперь что насчет Португалии? Почему Португалия?”
  
  “Потому что именно туда летит самолет. Дорогая, шаг за шагом. Познакомься с этими людьми, позволь нам рассказать тебе больше о наших планах. Когда-нибудь завтра мы отправимся на настоящую землю. Вы согласитесь, что это может сработать. Если я пока солгал вам хоть раз, один, вы можете приставить свой револьвер к моей голове и нажать на курок. Мы должны подождать здесь несколько часов. Есть еще виски. Есть телевизор. Возможно, вы хотите посмотреть какую-нибудь программу, если только у вас нет лучшего представления о том, как использовать время. ”
  
  Он бросил на нее проницательный взгляд из-под опущенных бровей. “Я надеюсь, что это на уровне, малышка. Я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  Она слегка вздрогнула, и эта дрожь снова вызвала покалывание. Она не должна была позволять ему так сильно влиять на нее. Это было непропорционально. Она была хладнокровной, самообладающей девушкой, которая знала, что важно, а что неважным. У нее были планы на будущее. Он был бандитом, убийцей. Если бы ей пришлось везти его в Португалию, не бери в голову, она бы бросила его в спешке, как только приехала. Но почему никто из всех людей, которые занимались с ней любовью, никогда не заставлял ее реагировать именно таким образом?
  
  “Черт возьми, ты собираешься поцеловать меня?” - спросила она.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Из коридора подвала они поднялись по короткому пандусу ко входу для доставки. Даже после нескольких часов, проведенных вместе, он все еще доверял ей так же сильно, как и раньше, то есть совсем не доверял. Задняя дверь не охранялась. Крепко держа ее за руку, он отвел ее к припаркованному автомобилю с откидным верхом. На парковке нигде не было заметно никакой активности. Он втиснул свое крупное тело в тесное пространство за передним сиденьем. Он достал пистолет и убедился, что она видела, как он прижимает дуло к спинке водительского сиденья. Она кивнула. Подавать сигнал полицейскому и пытаться выпрыгнуть из движущегося автомобиля вряд ли было в ее вкусе, с оружием или без оружия.
  
  Она накрыла его халатом. Включив фары и заведя мотор, она сообщила обычным тоном: “Никаких признаков присутствия кого-либо”.
  
  Она сжала колеса и выехала с парковки. Полицейская машина была припаркована снаружи на Сентрал Парк Уэст. Проезжая мимо, она смотрела прямо перед собой, а затем посмотрела в зеркало. Полицейская машина осталась на месте.
  
  “Я думаю, у нас все в порядке”, - сказала она через несколько кварталов. “Через мгновение я отправляюсь в парк”.
  
  На Восемьдесят шестой улице ее остановил красный свет. Когда светофор сменился, она моргнула, чтобы повернуть налево, и нырнула в Центральный парк. Позади нее никого не было.
  
  “А теперь выйди подышать, дорогая”.
  
  Появился Маккуэйд. Убрав пистолет, он перебрался на переднее сиденье, где провел карманной расческой по своим жестким черным волосам.
  
  “Ты хотел бы сесть за руль?” невинно спросила она. “Нет, ты хочешь наблюдать за мной, а не за дорогой. Я думаю, ты все еще не совсем доверяешь мне”.
  
  “Нет, я не совсем доверяю тебе”, - сказал он, пародируя ее акцент.
  
  Она продолжила движение на восток. Покинув Центральный парк, она направилась к въезду на улицу Франклина Д. Рузвельта. Это привело их в центр города. Они пересекли реку по Манхэттенскому мосту. Оттуда все было по скоростным дорогам. После пересечения моста Верраццано-Нарроуз на Стейтен-Айленд она съехала со скоростной автомагистрали Стейтен-Айленд на третьей развязке и направилась на север, в сторону Сент-Джорджа. Она заметила, что Маккуэйд внимательно следил за поворотами. Чтобы доказать себе, что ее больше не беспокоит его пистолет, она сделала несколько ненужных обходных маневров.
  
  “Ты уверен, что знаешь, что делаешь?” подозрительно спросил он.
  
  “Конечно. Меня поздравили с моим прекрасным чувством направления. Итак, мы здесь, в дебрях Стейтен-Айленда, и я думаю, можно с уверенностью рассказать вам еще кое-что о том, что должно произойти. Это должно произойти на Манхэттене послезавтра. На Шестой авеню, на углу Двадцать седьмой улицы. Мальчик по имени Билли, который хорошо разбирается в машинах, переключит светофор на том углу, чтобы им можно было управлять с помощью маленькой кнопки. Очень хорошо. Грузовик приближается. Загорается светофор. Затем мы создадим небольшую помеху, отвлекающий маневр, чтобы двоим из вас, тебе и Билли, не составило труда забраться в грузовик и уехать. Движение идет в одном направлении только на перекрестках. Вы пойдете не в ту сторону. Мы устроим все так, чтобы улица была свободна. Затем склад, где разгружают грузовик. Ты проезжаешь еще несколько кварталов, оставляешь мотор включенным и уходишь. После этого - Португалия ”.
  
  “Ты оставляешь большие пробелы”.
  
  “Но естественно. Прежде чем это произойдет в реальной жизни, мы проходим через это много-много раз”.
  
  “Что за грузовик, или это одна из тех вещей, которые ты хочешь скрыть от меня?”
  
  “Санитарный грузовик, моя дорогая. У меня есть униформа, которая, я надеюсь, тебе подойдет. И я думаю, завтра мы должны одолжить один из этих грузовиков, чтобы ты точно знала, что толкать и что тянуть”.
  
  “Без проблем”, - прорычал Маккуэйд. “Я водил тяжелую технику до того, как ты начала встречаться с парнями”.
  
  “Это становится все лучше и лучше. Один из моих людей говорит, что у него есть опыт вождения грузовиков, но я сомневался. Он немного хвастун ”.
  
  “Отлично. Как раз то, что нам нужно”.
  
  “Его наняли, чтобы он пользовался оружием. На самом деле он хорошо стреляет. Это я видел”.
  
  “Таков билет - пристрелим еще нескольких копов, станем популярными”.
  
  Она взглянула на него. “Знаешь, это может быть необходимо. Но только если ты должен”.
  
  “Господи! Для мусоровоза!”
  
  Она издевательски рассмеялась. “Позже я расскажу тебе, что это за фигня. Возможно, в самолете - да, в самолете. Мы поворачиваем здесь впереди. Кто-то должен следить за подъездной дорожкой. ”
  
  Каменная стена высотой в шесть футов, увенчанная осколками стекла в цементе, тянулась вдоль одной стороны дороги. Вскоре Мишель свернула в щель, где когда-то были ворота; от них остались только петли. Когда она остановилась, луч трехэлементного фонарика выскочил из подлеска и ударил ей в глаза.
  
  “Привет”, - произнес голос через мгновение.
  
  Парень лет восемнадцати-девятнадцати в спортивной рубашке с короткими рукавами и обтягивающих белых джинсах Levis вышел из машины у переднего крыла. В руках у него были дробовик и фонарик.
  
  “Мы думали, ты придешь раньше, Мишель. Я позвоню домой и скажу, что это ты”.
  
  “Билли, здесь новый человек. Его зовут Фрэнк. Помимо всего прочего, он умеет водить грузовик”.
  
  “Эй!” - сказал парень. “Это сбавляет вес. Мое мнение о спагетти, он на девяносто процентов болтун. Если он может забраться в один из этих грузовиков незамеченным и не сделать ничего плохого, то и моя престарелая бабушка сможет ”.
  
  Он направил длинный фонарь мимо Мишель. Маккуэйд снова уставился в луч, его глаза были прищурены. “Ну, привет”, - одобрительно сказал Билли.
  
  После того, как фонарик исчез, Маккуэйд сказал: “Теперь давай посмотрим на тебя, парень”.
  
  Мальчик направил свет на себя, держа его прямо под подбородком. Это отбрасывало гротескные тени на верхнюю часть его лица. Чтобы еще больше исказить свою внешность, он выпучил глаза и идиотски ухмыльнулся.
  
  “Что, я беспокоюсь?”
  
  Мишель рассмеялась. “Позвони им, Билли, и пойдем с нами. Мы можем показать Фрэнку план быстрее, чем рассказывать ему ”.
  
  “Я хочу видеть лицо Спагетти, когда ты скажешь, что он не за рулем. Он ходит вокруг да около, как четырехзвездочный генерал”.
  
  Билли присел на корточки рядом с армейским полевым телефоном и дважды нажал на него. Когда ему ответили, он просто сказал: “Мишель”.
  
  После того, как он положил трубку, он установил электрический глаз, чтобы направить его через промежуток на уровне колена. Он обошел машину и подошел к двери со стороны Маккуэйда.
  
  “Если есть место”.
  
  Маккуэйд двинулся с места. Подъездная дорожка была обсажена с обеих сторон прекрасными кленами, пространство между ними заросло подлеском. Дорожное полотно нуждалось в ремонте, и "Шевроле" пару раз поцарапал масляный поддон, хотя Мишель вел машину медленно. Дом находился в четверти мили отсюда, огромное беспорядочное строение, увенчанное фронтонами и куполами и украшенное завитушками в стиле 1890-х годов.
  
  Мишель припарковалась у подножия крыльца. Когда они пересекали широкое крыльцо, девушка внутри начала кричать.
  
  Последние несколько часов Мишель была в напряжении, и ее сердце внезапно подпрыгнуло. Что теперь? Неужели она не могла оставить этих несчастных существ в покое на две минуты?
  
  “Думаешь, ты можешь дразнить меня, белая сучка?” - хрипло крикнул мужчина.
  
  “Не надо! Ты не можешь заставить меня!”
  
  “О, да, я могу заставить тебя. Да, действительно. То, что я собираюсь сделать с тобой, милая, я собираюсь уложить тебя шестью разными способами, и ты будешь наслаждаться каждой минутой!”
  
  “Вбей это себе в голову!” - крикнул мужчина внутри. “Ты собираешься...”
  
  Маккуэйд увидел коренастого негра, растерзавшего молодую белую девушку с густой копной черных волос. Он нанес негру удар правой, который пролетел менее чем в футе и оторвал его от пола. Легкий шлепок от столкновения кулака и челюсти прозвучал так, словно упало яйцо.
  
  “Прекратите это, вы оба!” Закричала Мишель.
  
  Ее крик остался незамеченным. В арке в конце гостиной появился второй мужчина. Он был меньше Маккуэйда, с пронзительными черными глазами, тонкими усиками, разделенными на две части, и зачесанными назад волосами. Он катил вешалку для одежды, простое хитроумное устройство из железных труб на резиновых колесиках. С центральной трубы свисало около дюжины одинаковых платьев в пластиковых пакетах.
  
  Он перевел взгляд с Маккуэйда на Мишель, его глаза прыгали, как у затаившихся зверей. Он развернул стойку и метнул ее в Маккуэйда.
  
  Негритянка приземлилась на потертый ковер с грохотом, который, должно быть, вспугнул термитов в старых балках. Маккуэйд обеими руками вцепилась в платья. Он попытался уклониться, но мужчина поменьше продолжал толкать его стойкой, не давая ему потерять равновесие.
  
  Мишель воскликнула: “Зигги, этого действительно достаточно!”
  
  Маккуэйд сделал шаг назад и, наконец, ухватился за одну из стоек. Он напрягся. Стойка поменялась местами, и мужчина поменьше начал отступать. Лежащий на полу негр покачал головой и собрался с силами. Мишель наклонилась к нему и что-то настойчиво сказала, в волнении говоря по-французски. Он оттолкнул ее в сторону и начал подниматься на ноги, на его черном лице было написано беспокойство.
  
  “Брауни, дурачок, стой спокойно и слушай!”
  
  Билли, мальчик, который встретил их у ворот, бросился на Маккуэйда сзади. Маккуэйд яростно дернулся и ударил мальчика локтем в живот. Билли отлетел в сторону с выражением боли на лице.
  
  Подошедший негр нанес Маккуэйду мощный удар по почкам. Маккуэйди развернулся, и вешалка для одежды покатилась прочь, унося перед собой манипулятор. Перед камином он споткнулся о низкий столик и упал. Дыба обрушилась на него сверху.
  
  Девушка, худенькая под своей дикой короной черных волос, схватила Маккуэйда за талию и мрачно повисла на нем. Маккуэйд рубанул негра по голове и нанес ему удар правой в ухо, который снова вывел его из борьбы. Маккуэйд повернулся, чтобы встретить Билли, когда тот шел на него, размахивая кочергой. Он поднырнул под кочергу и поймал ее, когда она опускалась. Он крутанулся, сильно дернув. Кочерга отлетела в сторону.
  
  Человек с вешалкой выпутался, но держался подальше от Маккуэйда, пока негр не пришел в себя и не смог снова напасть на него. Затем он нанес удар карате, который Маккуэйд нанес ему сбоку по голове. От размашистого удара слева зашаталась вешалка для одежды. Толстая стеклянная лампа от Тиффани с абажуром из бисера упала на пол.
  
  Худенькой девушке наконец удалось просунуть одну ногу между ног Маккуэйда. Негр схватил его с одной стороны, в то время как Билли прыгнул на него с другой, и они все четверо упали, сплетясь в крутящийся клубок. Вешалка для одежды двигалась вокруг маленькой группы с мраморным основанием для лампы, ожидая выстрела в голову здоровяка.
  
  Мишель продолжала кричать на этих невозможных американцев, чтобы они вели себя как цивилизованные люди. Но внезапно все произошедшее показалось ей не столько ужасным, сколько забавным. Она со смехом рухнула в высокое кресло. Это был дикий, пронзительный смех, и через мгновение он достиг борющейся группы на полу. Вешалка для одежды встревоженно огляделась и опустила основание лампы. Негр поднял голову, и Маккуэйд нанес ему сильный удар правой высоко в скулу.
  
  Это был последний удар, нанесенный любой из сторон. Никто не мог продолжать сражаться в одной комнате с таким взрывом смеха. Худенькая девушка высвободилась, улыбаясь, и поднялась на ноги. Ее блузка была разорвана в клочья, а одна бретелька лифчика оторвалась, но лифчику было нечем сдерживаться. Билли, откинувшись на пятки, начал ухмыляться. Через мгновение он улюлюкал так же истерично, как Мишель.
  
  Ошеломленный негр то приходил в сознание, то терял его, но губы его тоже начали шевелиться. Только вешалка для одежды по-прежнему выглядела безумной.
  
  “Положи это, Зигги”, - пролепетала Мишель. “Я же говорила тебе. Разве я тебе не говорила? Ты помнишь? Я говорила тебе, что это должно сработать. И вешалка для платья. Ты видишь, что это за оружие? Что ты можешь с ним сделать?”
  
  “Я никогда не говорил, что ты не можешь”, - натянуто сказал Вешалка для одежды.
  
  Маккуэйд тяжело поднялся на ноги. “Что мы делаем, играем в игры?” сказал он, потирая костяшки пальцев.
  
  Смех Мишель был почти под контролем. Поймав взгляд Билли, когда она начала говорить, она снова отключилась.
  
  “О!” - выдохнула она наконец. “Мои бедные ребрышки. Брауни, с тобой все в порядке?”
  
  Негр пошевелил челюстью. “Не передаст ли мне кто-нибудь бутылку скотча. Кто этот джентльмен?”
  
  “Его зовут Фрэнк. Он занимает место Тага. А это Брауни”. Она указала. “И Ирен. И Сигетти, которого иногда называют Спагетти. Я говорила о небольшом беспорядке, который мы намерены устроить на Шестой авеню ”. Она развела руками. “Виола! Это оно!”
  
  Маккуэйд дотронулся до щеки и посмотрел на свою руку. На ней была кровь. Сигетти, разглаживая усы быстрым движением большого пальца, внимательно изучал Маккуэйда.
  
  “Я где-то с тобой сталкивался”, - сказал он.
  
  “А ты?” Спросил Маккуэйд.
  
  “Во Флориде или где-то еще?”
  
  Маккуэйд посмотрел на него с большим интересом. “Я был во Флориде”.
  
  “Да”, - сказал Сигетти, изучая более крупного мужчину с задумчивой живостью. Он повернулся к Мишель. “Мы рассчитывали разделить долю Тага. Мы работали над новым таймингом, когда вы пришли. Мой принцип таков: чем меньше людей, тем лучше ”.
  
  Теперь на ее лице не было и следа веселья. Он быстро сказал: “Я не жалуюсь! Я не жалобщик, любой может вам это сказать. Я подумал, что мы могли бы посмотреть, как все сложится, оставшись только вчетвером. И если ты все еще считаешь, что тебе нужен дополнительный человек, у меня есть кое-кто, кого я могу предложить. Парень, за которого я могу поручиться на протяжении многих лет, и ты мог бы заполучить его за малую толику того, что получал Таг ”.
  
  “Ты подходил к нему?” - резко спросила она.
  
  “Нет, нет, только получив от тебя разрешение. Но я случайно знаю, что он свободен”.
  
  “Ты можешь забыть об этом, Зигги. Фрэнк, у тебя кровь на лице, сделай что-нибудь с этим. Мы не хотим привлекать к тебе внимание с повязкой ”.
  
  “Это не моя кровь”, - сказал он.
  
  Браун взял себя в руки и налил себе глоток хорошего скотча. “Не за что, детка”, - мягко сказал он. “Пока”.
  
  “Теперь, пожалуйста, прекратите все это”. Сказала Мишель. “Это была глупая путаница, и во всем виновата я. Мы собираемся быть друзьями в течение тридцати шести часов, потому что мы можем сделать это, только если будем работать вместе. После этого вы можете драться ножами, пистолетами или чем угодно ”.
  
  “Работа с лезвием?” Вежливо сказал Браун. “Не для меня. Я ненасильственный кот. Первое, что я собираюсь сделать, это купить красный Тандерберд и несколько новых ниток. Тогда я приму предложения от цыпочек. ”
  
  “Где здесь туалет?” Спросил Маккуэйд.
  
  Мишель сказала: “Покажи ему, Билли”.
  
  Билли провел его через большую столовую. Стол был заставлен алюминиевыми подносами - остатками четырех телевизионных ужинов. Он открыл дверь в туалет рядом с кухней.
  
  “Наверху есть ванна, - сказал Билли, - и она примерно трех с половиной футов длиной. Фрэнк, ты не смог бы забраться туда без рожка для обуви”.
  
  “Да?”
  
  Мальчик неуверенно опустил взгляд, затем поднял его на Маккуэйда. “Это была настоящая драка”, - сказал он и добавил: “Бумажные полотенца - это все, что у нас есть”.
  
  Маккуэйд хмыкнул. Войдя в туалет, он закрыл и запер дверь.
  
  Его поведение мгновенно изменилось. Он прислушался. Услышав удаляющиеся шаги Билли, он повернул кран с горячей водой. Вода была ржавой. Оставив воду включенной, он поднял нижнюю половину узкого матового окна и выглянул наружу. Затем он просунул свою большую раму в отверстие и спрыгнул на землю.
  
  Он осторожно передвигался по дому. Окна гостиной были открыты. Он присел на корточки, прислушиваясь к чересчур решительному голосу Сигетти.
  
  “Все, что я хочу сказать, это то, что я где-то его видел. И у него неправильный запах. Я просто хочу убедиться, что ты точно знаешь, что с ним все в порядке ”.
  
  “Я знаю это точно”, - холодно сказал Мишель. “У него неправильный запах, потому что вы хотите добавить еще одну пятую к вашей цене”.
  
  “Нет! Я просто проверял. Если ты говоришь, что с ним все в порядке, значит, так оно и есть. В такой ситуации мне нравится доверять парню справа от меня так же, как парню слева, и то, как этот Фрэнк Маккуэйд поражает меня, он производит впечатление человека, возможно, чересчур независимого ”.
  
  “Он независим, - признала она, - но у меня есть рычаг воздействия на него. Он не доставит нам хлопот”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Сигетти чересчур сердечно. “И еще одно. Здесь не может быть за главного только один человек. Таг - он был прирожденным игроком, мы все его парни. Теперь я знаю ситуацию, ребята доверяют мне. Я логичный человек. Я ни к чему не стремлюсь, пойми, но если все почувствуют...
  
  Губы Маккуэйда сложились в свирепую улыбку. Он ускользнул, не дожидаясь продолжения.
  
  Он уже заметил телефонный провод. Он опустил руки и нащупал вводную коробку прямо над каменной кладкой фундамента. Он открыл коробку маленькой отверткой, действуя на ощупь. Он чиркнул зажигалкой, почти сразу же захлопнув ее. Он что-то сделал внутри коробки, осторожно закрыл ее и попятился, распуская тонкий медный провод. Время от времени он туго натягивал его и прикреплял к нижней стороне вагонки.
  
  Он вернулся в туалет, прихватив с собой провод. Он достал батарейный отсек для слухового аппарата и открыл его. Там, где должны были быть батарейки, были аккуратно разложены печатные платы и транзисторы. Он отсоединил клемму и подсоединил провод. Проверив кнопку в ухе, он закрыл щель в одной из печатных плат кончиком отвертки. Он открыл оба крана в умывальнике и расплескал воду одной рукой. Тихим голосом, обращаясь непосредственно к батарейному отсеку, он назвал манхэттенский номер.
  
  Он нетерпеливо ждал. Затем тем же низким, настойчивым тоном сказал: “Власть? Это Майкл Шейн. Я в деле ”.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Все началось двумя днями ранее в Майами, когда Майклу Шейну, крупному, энергичному рыжеволосому частному детективу, позвонил его друг Уилл Джентри, начальник полиции Майами.
  
  Джентри хотел знать, занят ли он. Шейн посмотрел поверх бокала с коньяком на свою секретаршу Люси Гамильтон, которая сидела на диване, где он ее оставил. Он сказал "да". Джентри сказал, что в таком случае он выразился бы по-другому. Мог ли Шейн, в качестве небольшой компенсации за все услуги, которые Джентри оказывал ему на протяжении многих лет, прервать то, чем он занимался, и притащить свою задницу в отель "Сент-Олбанс" в Майами-Бич на двухместном? Шейн вздохнул. Он сказал Люси, что ему чертовски жаль, и надел ботинки.
  
  Он встретил своего старого друга в номере на десятом этаже отеля. Усталый мужчина с квадратным, суровым лицом пожал ему руку и испытующе посмотрел на него.
  
  Джентри сказал: “Майк, это инспектор Пауэр из Нью-Йорка. Сэнфорд Пауэр. Я знаю его с тех пор, как он был щенком. Сейчас, с этими чертовыми самолетами, мы становимся практически пригородом Нью-Йорка. Если бы мы с Сэнди не работали вместе, мы бы вряд ли кого-нибудь поймали ”.
  
  Джентри был краснолицым и с печальными глазами, смелым, честным полицейским, который также был одним из лучших людей, которых знал рыжеволосый детектив. В данный момент он улыбался слишком лучезарно, как продавец подержанных автомобилей, остро нуждающийся в комиссионных.
  
  “Он хочет одолжить тебя на неделю, Майк. Присядь, и он расскажет тебе об этом”.
  
  Шейн сухо сказал: “Не думаю, что мне это понравится”. Он отмахнулся от предложенного ему стула, перевернул прямой стул и перекинул длинную ногу через сиденье. “Но ты так красиво выразился, что я должен услышать об этом, прежде чем сказать ”нет"".
  
  Слишком озабоченная улыбка Джентри погасла. “Я надеялся, что ты не займешь свою обычную твердолобую позицию, Майк. Это может стать одним из самых важных событий за последние годы”.
  
  “Для меня, для вас или для Нью-Йорка?” Поинтересовался Шейн. “Продолжайте, инспектор. Но я должен предупредить вас - на двери моего офиса висит табличка с надписью ‘В отпуске”.
  
  “Это был бы не самый лучший отпуск”, - признал Пауэр, протирая глаза. “И я надеюсь, вы будете называть меня Сэнди, а не инспектор. Я далеко за пределами своей юрисдикции. Никто не знает этого лучше, чем я ”.
  
  “Тогда, если это не официально, - сказал Шейн, - предложи мне выпить”.
  
  “Мне жаль!” Сказал Пауэр. “Эта штука давит на меня. Я не знаю, прихожу я или ухожу. Я сам любитель пива, но Уилл сказал мне, что тебе нравится. ”
  
  Он открыл бутылку Hennessey's. Последовала короткая пауза, пока разливали напитки.
  
  Он резко продолжил: “Возможно, для тебя найдется определенная сумма денег, Майк, где-то между тридцатью и шестьюдесятью тысячами. Здесь также есть определенная опасность. И есть еще одна вещь, которую Уилл советует мне не подчеркивать, но, с моей точки зрения, она выглядит довольно внушительно. Здесь у нас есть шанс нанести ущерб международному наркотрафику, и вряд ли такой шанс представится снова ”.
  
  “Каждый раз, когда кто-то изымает несколько сотен фунтов героина, они говорят, что нанесли ущерб наркотрафику”, - сказал Шейн. “Кажется, это все еще продолжается”.
  
  Пауэр поморщился. “Я сам раз или два был виновен в подобных заявлениях. Но это другое. Это не несколько вшивых торговцев или оптовиков. Это люди, которые вкладывают деньги, и под деньгами я не имею в виду несколько тысяч долларов. Я имею в виду примерно два с половиной миллиона ”.
  
  Шейн резко поднял голову. “Я никогда не слышал, чтобы профессионалы обрабатывали такой большой груз”.
  
  “Обстоятельства необычны”, - сказал Пауэр тем же сухим тоном, что и Шейн. “Вы хотите сказать "нет" на этом этапе или выслушать еще что-нибудь?”
  
  Шейн выпил немного коньяка и запил его глотком охлажденной воды. “Вы упомянули определенную степень опасности и довольно солидный гонорар. Я так понимаю, эти две вещи сочетаются?”
  
  “Совершенно верно. Два с половиной миллиона - это розничная оценка. Денежный эквивалент на начальном уровне составил бы около полумиллиона. Десятипроцентная выплата была бы оправданной суммой за информацию, ведущую к задержанию и осуждению и так далее. Что касается опасности, то при правильной подготовке, я думаю, ее можно свести к минимуму. Это задание в значительной степени под прикрытием. Я не могу рисковать, используя кого-либо из Нью-Йорка, даже если бы у меня был кто-нибудь, кто мог бы это сделать, а, откровенно говоря, у меня его нет. Я выпиваю с Уиллом рюмочку-другую, когда бываю в городе, и я слышал о нескольких твоих подвигах, Майк. Я думаю, ты справишься с этой работой. Я пойду дальше - я думаю, вы, возможно, единственный человек в стране, который может с этим справиться ”.
  
  “Боже милостивый, Уилл”, - сердито выпалил Шейн. “Я так и вижу тебя на этих посиделках за пивом. Врывается коп из большого города, и ты думаешь, что должен произвести на него впечатление всей той преступностью, которая у нас здесь происходит ”.
  
  “Я не преувеличивал”, - сказал Джентри. “И должен заметить, что ты больше не просто местный житель, Майк. О тебе писали в нью-йоркских газетах”.
  
  “И с каких это пор ты начал верить тому, что читаешь в газетах?” Шейн скорчил гримасу отвращения. “И где бы проходила эта работа под прикрытием, в южной Флориде, где я хорошо ориентируюсь, или в Нью-Йорке, где мне приходится спрашивать дорогу, чтобы найти Латинский квартал?”
  
  “В Нью-Йорке”, - сказала Пауэр. “Это не обязательно недостаток. Вы слушаете, и это только начало. Я работаю в полиции всю свою жизнь, Майк, всего за сорок три года. Это, пожалуй, самое крупное дело, к которому я когда-либо приближался на расстояние крика. Имей это в виду. И я хочу, чтобы ты осознал тот факт, что если ты выйдешь из этой комнаты, не сказав "да", тебе придется придумать какие-нибудь чертовски веские причины. Пребывание в отпуске - не самая веская причина ”.
  
  “В основном это была идея моей секретарши”, - нетерпеливо сказал детектив. “Я предлагаю покончить с этим”.
  
  “Верно”, - быстро сказал Пауэр. “Потерпи меня, Уилл. Некоторое повторение будет. Это базовая ситуация”.
  
  Он попробовал свое пиво. “Все начинается на маковом поле в Бирме или восточной Турции, а заканчивается на Западной Сотой улице в Манхэттене. В девяноста девяти случаях из ста мы не можем прорваться в цепочку выше предпоследнего звена. Если не пользователь, то толкач, человек, который его снабжает, который обычно сам является пользователем. Иногда таможенники забирают партию товара по мере поступления, но один из фактов, с которым нам приходится иметь дело, заключается в том, что большая часть этой информации поступает анонимно изнутри, как дешевый способ избавиться от кого-то, кто переступил черту. Никто не должен говорить мне, что ничто из этого не приносит постоянной пользы. Я не обманываю себя. Это война, Майк, а на войне ты делаешь все, что можешь. Вы не откажетесь выстрелить во вражеский танк, потому что за холмом находится пара сотен других, а что такое один из пары сотен? Но я пришел сюда не для того, чтобы петь ‘Звездно-полосатое знамя ”.
  
  Он рассеянно потянулся за своим пивом и встряхнул его, чтобы появились пузырьки. “Существует закон, запрещающий употребление или торговлю вразнос, и вы делаете все возможное, чтобы обеспечить соблюдение этого закона. Вы не можете произвести арест без доказательств. Вы видите кого-то, кто хорошо известен как наркоман. Он явно в ударе, на его руке свежий след от иглы. Этого недостаточно. Вы должны поймать его с иглой, с настоящими наркотиками. Иногда вам везет, и вы оказываетесь на месте, когда он устанавливает свою связь. Вы кладете свои доказательства в коричневый конверт, и когда придете в суд, вам, черт возьми, лучше взять с собой или этот конверт, или тебя вышвырнут за уши. Что ж, в большом Нью-Йорке это происходит три или четыре тысячи раз в год, так что, естественно, мы разработали довольно солидный распорядок. Обычно мы можем дотронуться до этих конвертов. Даже после того, как мы добьемся обвинительного приговора, если мы добьемся обвинительного приговора, мы все равно будем цепляться за них, потому что дело может быть обжаловано или оно может быть возобновлено решением суда вышестоящей инстанции по чему-то другому. Но приходит время, когда нет смысла больше хранить улики, так что же нам делать? Мы их сжигаем. Это происходит раз в два-три года. Мы проходим по хранилищам имущества, разбираем мертвые конверты и везем их на мусоросжигательный завод Департамента санитарии на Западной Пятьдесят шестой улице. И все это превращается в дым. Иногда в газетах появляется статья об этом, и даже если ее нет, новости распространяются. На несколько дней все наркоманы в Нью-Йорке впадают в глубокую депрессию ”.
  
  Ему наконец удалось заинтересовать Шейна. Рыжеволосый подался вперед и задумчиво произнес: “Барахло стоимостью в два с половиной миллиона долларов - это много барахла”.
  
  “Около двух тонн”, - сказал Пауэр. Он достал из кармана карточку. “Вот цифры за последний раз. Общая стоимость 3 548 000 долларов. Одного героина было 2,7 миллиона долларов. Остальное - кокаин, марихуана, баловство, всякая всячина. Общее количество арестов - одиннадцать тысяч за трехлетний период. На этот раз мы убираем дом спустя два года, но розничная цена выросла. Точная сумма будет позже. Два с половиной миллиона - это только предположение ”.
  
  “Плюс-минус миллион, все равно это то, во что можно выстрелить”, - сказал Шейн. “И можно обменять, так же хорошо, как наличные. Но я не вижу твоей проблемы. Сколько у вас полицейских в Нью-Йорке? Около двадцати тысяч. Вы должны быть в состоянии перевезти две тонны мусора через весь город, не пострадав. ”
  
  “Теперь подождите. Кто думал, что японцы нападут на Перл-Харбор? Кто ожидал, что кто-нибудь ограбит склад Бринка? В этом суть. Они могут предположить, что мы ничего не будем ожидать, потому что у кого, во имя всего Святого, хватит наглости? Сейчас все в центре города, и там у нас хорошая охрана. Никто не войдет с несколькими пистолетами и не выйдет оттуда живым. Мусоросжигательный завод на другом конце построен как крепость. У нас там будет группа людей, которые подтвердят, что сожжены правильные конверты. Это означает, что попытка должна состояться между этими двумя точками. Мы будем на открытом месте сорок пять минут, и вы знаете, что мы не станем использовать двадцать тысяч полицейских. При обычном развитии событий двух было бы достаточно ”.
  
  “ Никто не стал бы пробовать это без достоверной информации, ” медленно произнес Шейн.
  
  “Очевидно, это у них есть. У меня есть идея, откуда это взялось, но сейчас это не имеет значения. Пусть он продолжает мечтать ”.
  
  “Что бы я сделал”, - сказал Джентри. “Это как любая акция против наркотиков - что-то должно произойти, прежде чем вы произведете арест. Но, черт возьми. Используйте двадцать или тридцать человек в штатском на машинах без опознавательных знаков. Нападайте на них в ту же минуту, как они сделают свой ход. Вас здорово прищемят. ”
  
  “Это была наша первая идея, Уилл. Но послушай”.
  
  Он тяжело поднялся со стула и начал расхаживать по комнате. “Это не операция за гроши, два или три сумасшедших любителя стреляют ради крупного выигрыша. Пара тонн наркотиков - вам нужна организация для их сбыта. Возможно, организация. И если вы хотите найти парней, готовых сразиться с двумя вооруженными полицейскими в городском потоке, вам придется потратить немного денег. Вам понадобится минимум шесть человек. Три или четыре машины. Возможно, сто тысяч долларов. На этот раз я не хочу привлекать мелкую сошку. Мне нужен человек или те люди, которые их наняли, которые всегда могут нанять кого-нибудь другого. И на этот раз, черт побери , у меня есть шанс! Раньше я отвечал за отдел по борьбе с наркотиками. Я унаследовал обычный набор табуреток и разработал несколько своих собственных. Около трех недель назад я начал получать указания на то, что готовится что-то крупное. Стрелок по имени Таг Винански отказался от работы на определенную дату, и это был тот самый день, когда мы зарезервировали время на мусоросжигательном заводе. Я терпеть не могу использовать "шухеры", но иногда приходится. Я приставил людей к каждому клерку в департаменте собственности, и семьдесят два часа спустя у меня произошла утечка. Мы наблюдали за ним круглосуточно. Мы приставили людей к Винански. Вот уже неделю я точно знаю, сколько человек в нем. У меня есть их имена и досье. Они скрываются в арендованном доме на Стейтен-Айленде, который у меня под наблюдением. Сколько раз в твоем опыте случалось, Уилл, что ты заранее знал, что будет совершено преступление, кто его совершит и где ты можешь указать на него пальцем, когда захочешь? Насколько я понимаю, такого никогда не случалось! ”
  
  “Если ваше наблюдение настолько хорошо, ” вставил Джентри, - вы должны быть в состоянии связаться с начальством, не используя микрофон. Нет?”
  
  “Нет, если только я не позволю им осуществить ограбление в точности по плану. Это становится слишком рискованным. Если мы потеряем их след где-то по ходу дела, мне придется серьезно объясняться с управляющим ”.
  
  Он быстро отхлебнул пива. “Винански раз или два отмечали, всегда за мелочи. В чем он должен быть хорош, так это в составлении упаковки. Вы предлагаете ему идею, а он занимается деталями. У него есть одна проблема: он вспыльчивый и любит выпить. Он каждый день ездит на Манхэттен, а на обратном пути на Стейтен-Айленд, скорее всего, заедет в бар. Вот как, я думаю, мы можем заполучить Майка. За два дня до дня "Д" мы арестуем Винански за нападение. Они в это поверят. Он главный на уровне исполнения. Это оставит большую дыру ”.
  
  Шейн фыркнул. “Ты не в своем уме. Что мне делать, постучать в дверь и сказать, что я слышал по слухам, что им нужен мужчина?”
  
  “Чего я тебе еще не сказал, так это того, что есть девушка, француженка по имени Мишель Герен. Это она раздавала авансы. У нее квартира на Манхэттене. Согласно ее досье, она впервые в этой стране, и у нее, вероятно, обычное представление иностранки о том, сколько повседневного насилия царит на улицах Нью-Йорка. Теперь представьте себе эту сцену. Она едет по пятой авеню. Раздаются выстрелы. Большой рыжеволосый хулиган - нет, мы лучше покрасим твои волосы, Майк, твоя соломенная шевелюра слишком хорошо известна - не рыжеволосый, а черноволосый хулиган, пятится из банка с пистолетом в руке. Он стреляет в детектива, находящегося не при исполнении, и реквизирует машину девушки. Почему бы ей не клюнуть на это? Она видела, как это произошло. ”
  
  Джентри сказал: “Одна вещь мне в этой идее не нравится. Это слишком публично. Слишком много всего может пойти не так. Потому что, что если Майк столкнется с настоящим детективом вне службы, стреляющим настоящими пулями? Как бы вы рассчитали время, чтобы машина оказалась там в нужный момент и не застряла в пробке? Я думаю, она должна быть внутри. У вас было бы больше контроля ”.
  
  Шейн изумленно посмотрел на своего друга. “Уилл, ты хочешь сказать, что он уже убедил тебя в этой несбыточной мечте?”
  
  Глаза Джентри беспокойно забегали. “Это звучит неправдоподобно, когда ты слышишь это в первый раз, Майкл, но это закрепляется. С этим можно справиться. Насколько я понимаю, это происходит в лифте. Никаких проблем со временем - вы просто ждете, пока появится девушка. Вам нужны только двое мужчин. Ваш натурал входит с ней. Майк ждет. Все трое заходят в лифт. Если войдет кто-то еще, не важно. Майк достает пистолет. Натурал - скажем, он игрок, у которого настоящий куш. Майку приходится ударить его. Он может использовать старый трюк с пузырем из the con games - пластиковую мембрану, наполненную куриной кровью. Он держит его на ладони, хлопает себя по лбу, и у него сразу же начинается кровотечение, как у чертовой свиньи. Затем Майк стреляет в детектива, который не при исполнении служебных обязанностей, на выходе. Он хватает девушку, пятится к лифту и остается в ее квартире. Несколько патрульных машин разъезжают вокруг с включенными сиренами. Это вся атмосфера, которая вам понадобится. Девушке нужен кто-то вроде Майка. Она предлагает ему работу. Почему бы и нет? Мы можем придумать несколько уточнений, но в принципе все в порядке ”.
  
  Шейн угрюмо покачал головой. “Сколько банок пива ты выпил до моего прихода?”
  
  “Довольно много, - сказал Джентри, - и каждый раз, когда у меня появляется еще один, он выглядит немного лучше. Где в нем дыра, Майк? Все, что мы хотим сделать, это доказать, что вы попали в беду, и это не должно быть сложно. Она не узнает, что вы стреляете холостыми ”. Внезапно он широко улыбнулся. “Сэнди, покажи Майку фотографию этой куклы в бикини. Он перестанет спорить”.
  
  Шейн нетерпеливо сказал: “Если она так хорошо выглядит в купальнике, неужели нет каких-нибудь более простых способов заработать деньги?”
  
  “Она определенно необычна, - сказала Пауэр, - но и все остальное тоже. Я скажу вам, что есть на нее у Интерпола. Ей тридцать два, и она хорошо сохранилась. В течение трех лет, может быть, дольше, она была любовницей греческого судовладельца. Она совершала прогулки на яхте с несколькими высокопоставленными людьми. Она свободно тратит деньги. Они думают, что год назад она перевезла несколько украденных облигаций из Парижа в Макао. Ее подозревали в шантаже младшего сына второстепенного короля, и это все, за исключением одного маленького факта. Во время расследования дела о залоге агент услышал, как она звонила кому-то по имени Адам. Он посмотрел на Джентри. “ Это имя тебе что-нибудь говорит, Уилл?
  
  Джентри покачал головой. Пауэр продолжил: “Это кое-что значило для меня, и это кое-что значило для агента, который поместил это в досье. На самом деле мы знаем довольно много об этом человеке, учитывая, что мы не знаем, Адам - это имя или фамилия. Он англичанин, вероятно, не по рождению. В чем мы все согласны, так это в природе его бизнеса. Он финансирует международное перемещение оружия, наркотиков, золота, украденных картин - называйте что угодно. Он может пользоваться настоящим банком, а может и нет, никто не знает. Мы не знаем, один он или группа. Мы не знаем, где находится его штаб. Это может быть даже какое-то кодовое название, хотя в этом я действительно сомневаюсь. Что ж, я не выпил достаточно пива, чтобы прочитать вам лекцию о международных преступных финансах, и в любом случае я чертовски мало знаю об этом предмете. Но если вы занимаетесь законным экспортно-импортным бизнесом, перевозите товары из одной валютной системы в другую, вам нужна законная банковская связь. И если вы занимаетесь нечестным экспортно-импортным бизнесом, вам нужны нечестные связи ”.
  
  Шейн пожал плечами. “Вам лучше обратиться с этим в ФБР. Там каждый должен быть либо юристом, либо бухгалтером”.
  
  “Это не то, что мне нужно”, - сказала ему Пауэр. “Мне нужен кто-то, кто завоевал бы доверие этой девушки. Я должна упомянуть, что, когда она не работает, она, кажется, предпочитает крупных, крепких мужчин”.
  
  “Вот почему ты подумал о Майке”, - серьезно сказал Джентри.
  
  “Черт возьми, нам нужно все, что у нас есть”.
  
  “Господи!” Сказал Шейн.
  
  Пауэр открыл папку на бюро и протянул детективу глянцевую фотографию размером шесть на восемь, на которой была изображена девушка в купальнике-двойке, стоящая на сильном ветру на носу парусной лодки. Шейн мгновение изучал его.
  
  “Что касается гонорара, - сказал он, - я хочу, чтобы это было оформлено в письменном виде”.
  
  Пауэр рассмеялась. “Ты можешь получить это в письменном виде. У меня было чувство, что тебе понравится ее внешность. Как такая милая девушка могла ввязаться во что-то подобное?” Он снова взял свою кружку с пивом и заглянул в нее, как будто, если он будет смотреть достаточно пристально, сцена обретет форму. “Я думаю, они сидели где-то на юге Франции, она и наш мистер Икс-Адам или что-то в этом роде. Он упомянул предложение, о котором слышал в Нью-Йорке. Инвестиции в сто тысяч долларов, пара миллионов взамен. И какой переворот с их стороны! Бедные низкооплачиваемые копы работали как рабыни два долгих года, собирая крупицу героина здесь и крупицу марихуаны там, а затем теряют все это за один день. Он забавляется с этой идеей, но не может использовать ни одно из своих постоянных связей в бизнесе, потому что боится, что они откажутся от нее. И девушка, которая устала выполнять мелкие поручения, говорит: ‘Позволь мне!’ Адаму нравится работать с великолепными девушками, это одна из его отличительных черт. Он называет ей имя нью-йоркского стрелка, Тагга Винански, который будет выполнять всю ослиную работу. Теперь копы всегда руководствуются вероятностью и процентами. Кто из вас поверит, что эта девушка была связной в крупном ограблении? Я ухожу на пенсию в следующем году, Майк. Это было бы неплохо для выхода на пенсию. Послушайте, даже если вы не сможете добыть о нем ничего определенного, узнайте его имя! Нарушьте его анонимность, и с ним более или менее покончено. Конечно, через шесть месяцев появится кто-то другой, но таковы условия работы полиции. Это продолжается ”.
  
  Шейн налил себе еще коньяка. Оба мужчины наблюдали за ним.
  
  “А что, если мне удастся проникнуть внутрь и меня не убьют? Я буду в самом низу. Как мне узнать что-нибудь об этом банкире, чего вы еще не знаете?”
  
  “Мы можем обойти девушку. Допустим, у них есть серия из десяти шагов. Вы выполняете первые девять, а затем быстро переключаетесь, и владение переходит к вам лично. Тогда ты сможешь заставить его прийти к тебе. Это только наброски. Над этим нужно много работать ”.
  
  “Я скажу, что над этим нужно поработать”, - сказал Шейн. “Что ты об этом думаешь, Уилл?”
  
  Джентри бесстрастно сказал: “Я бы не пригласил тебя, если бы не думал, что ты справишься, Майк. Вы все время будете на связи с Сэнди, и его люди будут на расстоянии вытянутой руки. Риск есть, но, возможно, он не хуже, чем некоторые пробки, в которые вы попадаете своим ходом. Ты знаешь, что я думаю о героиновом бизнесе. Я думаю, что все в нем отвратительно ”.
  
  “Если вы хотите остановить это, ” спокойно сказал Шейн, - все, что вам нужно сделать, это изменить закон”.
  
  “Майк, я знаю, ты считаешь, что проблемой должны заниматься врачи, а не копы, и, возможно, я с тобой согласен. Но сейчас это не обсуждается, и ты это знаешь. Лично мне не нравится, что эти подонки думают, будто могут сделать из нью-йоркской полиции обезьян. Боже мой, если что-то пойдет не так, ни один полицейский нигде не сможет показаться на публике в течение нескольких недель ”.
  
  Шейн думал об этом, допивая свой бокал, взвешивая неизбежные опасности и возможные результаты. Это было дико и невероятно; здравый смысл подсказывал ему, что шансы на то, что он вступит в схватку с теневым банкиром, были очень велики. Но Шейн всегда старался изо всех сил, несмотря ни на что, и он поймал себя на том, что подсчитывает, сколько удачи ему понадобится, чтобы добиться успеха.
  
  “Я просто надеюсь, что они не спросят у меня дорогу к Эмпайр Стейт Билдинг”, - сказал он и потянулся к телефону. “Я посмотрю, сможет ли Тим Рурк уговорить свою газету дать ему несколько выходных на спекуляции. Он прирожденный хам. Нет ничего, чего бы он хотел больше, чем ударить себя по лицу хриплым пузырем. ”
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  В туалете жуткого викторианского дома на Стейтен-Айленде Шейн после доклада инспектору Пауэру отсоединил провод от батарейного отсека, открыл окно и прикрепил провод к наружному подоконнику. Затем он умылся ржавой водой. Покраска волос и бровей изменила его внешность больше, чем он думал, возможно. Все шло так, как предсказывал Пауэр, до того момента, когда Сигетти сказал, что ему показалось, что он где-то видел Шейна.
  
  Шейн быстро проанализировал то, что он знал о Сигетти. У Пауэра было мало информации об этом человеке. Его послужной список был коротким и неважным. Он служил в морской пехоте четыре года. Он был отдан под трибунал за продажу припасов, но оправдан за отсутствием улик. Его увольнение было почетным.
  
  Когда Шейн вошел в гостиную, играл транзисторный радиоприемник, настроенный на диск-жокейскую программу. Ирен протянула к нему тонкие руки, пританцовывая. Он обнял ее. Без партнера все ее худенькое тело находилось в активном движении, но это был совсем не стиль танца Шейн.
  
  “Ты скрипучий, папа”, - сказала она.
  
  Шейн отпустил ее, с отвращением махнув рукой. “Где они хранят спиртное?”
  
  Она попыталась удержать его. “Я ничего не имела в виду. Мне нравится танцевать так, как танцуют кукурузные шарики. Это перемены”.
  
  “Я хочу выпить. Где Билли? Он потанцует с тобой”.
  
  “Ему пришлось вернуться на дежурство. И кто собирается въезжать сюда посреди ночи? Я имею в виду, это безумие ”.
  
  “Вот ты где”, - сказал Шейн, заметив бутылку. “Не думаю, что у нас есть лед”.
  
  “Конечно, у нас есть лед”.
  
  Она пошла на кухню. Шейн налил чей-то водянистый напиток из стакана для джема и наполнил его из бутылки ржаного блендера. Ирен вернулась с пригоршней кубиков льда.
  
  “Кстати, где Мишель тебя нашел?” - спросила она, добавляя сигарету в его стакан. “Я действительно подумала, что на нас напали, когда ты вошел”.
  
  “Мне нравится смотреть, как девушка затевает драку”, - раздраженно сказал Шейн.
  
  Она засмеялась. “Нам понадобилось всего пятеро, чтобы остановить тебя. Знаешь, о чем я думала, когда обнимала тебя за талию?”
  
  “Не говори мне”.
  
  Она стояла рядом с ним и пила. Она была старше, чем он подумал сначала - лет двадцати, наверное. Ее порванная блузка была скреплена прямой булавкой. В верхней части ее грудной клетки выступала горизонтальная кость. Ее худощавость была заряжена жизненной силой, как оголенный провод. Ее волосы были длинными и растрепанными, лица почти не было видно. С другого конца комнаты она выглядела просто эксцентричной, но на расстоянии менее фута она была привлекательной и выбивающей из колеи девушкой. Она лениво скользнула кончиками пальцев за пояс его брюк и слегка дернула его.
  
  “Позже?” спросила она.
  
  “Кто знает?”
  
  “Не то чтобы это имело значение, - сказала она, - кроме как для меня, но в прошлом году у меня была роль вне Бродвея. Просто прогулка. Вы ее не видели - она длилась всего девятнадцать представлений. Вот как я смотрю на это - роль. Но, Боже, я нервничаю ”.
  
  Она коснулась его куртки снаружи, ощутив твердую выпуклость. 45. “У меня было смутное подозрение”.
  
  В другом конце комнаты Мишель разговаривала с Сигетти, не сводя глаз с Шейна. Брауни развалился в обитом кожей кресле Morris, его смуглое лицо было непроницаемым, как стена. Все держали в руках напитки. Шейн подошел к Мишель и спросил, нет ли у нее сигарет.
  
  “У тебя есть немного, Зигги”, - сказала она.
  
  Он неохотно протянул свой рюкзак Шейну. “Я просто сказал”, - сказал он. “В принципе идея хорошая, но у меня есть пара незначительных предложений. Единственное, чего я не хочу касаться, это поступка Ирен. Большой черный самец и битник из Гринвич-Виллидж. Это уже чересчур ”.
  
  Шейн мрачно посмотрел вниз. “У вас с Брауни одинаковая стрижка?”
  
  Взгляд Сигетти оторвался от Шейна, не дойдя до негра, который бесстрастно рассматривал их.
  
  “Насколько это возможно”.
  
  “Тогда давайте поменьше этой цветной дряни”, - сказал Шейн.
  
  Сигетти посмотрел на Микеле в поисках поддержки. “Что я сказал не так?” спросил он на высокой ноте.
  
  “Сменим тему”, - твердо сказала она. “Я рассказала Фрэнку о вашей стрельбе. Возможно, вы покажете ему галерею”.
  
  “Ну, ” неохотно сказал Сигетти, “ я весь день накачивался выпивкой. Я мог бы быть немного не в себе”.
  
  Он допил свой напиток и направился на кухню, небрежно сказав: “Брауни, давай немного постреляем”.
  
  Не меняя выражения лица, большой негр последовал за ним. Наверху осталась только Ирен.
  
  “Эксгибиционист”, - сказала она, глядя на спину Сигетти.
  
  Остальные, смахивая с глаз паутину, гуськом спустились по узкой лестнице в подвал. Это было жуткое место, освещенное только двумя тусклыми лампочками. Ржавчина проела дыры в топке, но бункер за ней все еще был наполовину заполнен пыльным углем.
  
  Сигетти повернулся лицом в тень. “Что случилось с тем фонарем там, внизу? Посмотри, не болтается ли он, ладно, Брауни?”
  
  Брауни пополз прочь, низко пригнув голову, чтобы не задеть препятствия на потолке. Загорелся яркий свет, высветив мишень с выбоинами, прибитую к фанерной панели. Расстояние, по оценке Шейна, составляло около двадцати пяти ярдов.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Мишель Сигетти.
  
  Он прищурился на мишень, держа короткоствольный пистолет. 38 калибр свободно болтался у него на боку. “Я никого не заткну”. Он рискнул бросить быстрый взгляд на Шейна. “В старые времена они умели строить дома. Я попросил Билли постоять на полпути к дороге, пока я пострелял, и он подумал, что это сверчки, ради всего святого”.
  
  Брауни позвал: “Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  Брауни был скрыт от посторонних глаз за баком с горячей водой. Внезапно на свет вылетела пивная банка. Сигетти выстрелил, и банка со звоном ударилась о каменную кладку стены.
  
  “Ты ублюдок”, - сказал он, смеясь. “В тот раз ты почти обманул меня”.
  
  Внезапно по бетонному полу пробежала крыса, направляясь прямо к ним. Мишель закричала и схватила Шейна за руку. Выстрел Сигетти. 38-я быстро остановила крысу, сбив ее с шага, но она продолжала приближаться. Мишель судорожно сжала руку и продолжала кричать, когда крыса подбежала к ее ногам. Он был сделан из коричневой ткани и ниток для штопки и набит ватой. С близкого расстояния он не очень походил на крысу. Часть ваты торчала через дыру, проделанную пулей.
  
  “Зигги, ты чудовище”, - сказала она, прижимая руку к груди.
  
  “И я не знаю, с какой стороны это звучит”, - сказал Сигетти, довольный. “В этом-то и прелесть. Зависит от того, за какую ниточку он дернет”.
  
  Пока он говорил, из-за бака для воды внезапно высунулась картонная голова и исчезла в тот же миг, когда Сигетти выстрелил.
  
  “Промахнулся!” Крикнул Брауни. Он добавил, понизив голос: “Нет, ты не промахнулся. Порезал ему ухо”.
  
  Сигетти самодовольно рассмеялся. “Стреляй”, - сказал он Шейну. “Я заметил, что у тебя есть пуля калибра 45. A. 45, которая действительно проделала бы дыру в этой крысе”.
  
  Пистолет Шейна 45-го калибра, конечно, был заряжен холостыми патронами, которые производили шум, но не выбили бы начинку из фаршированной крысы. “Нет, спасибо”, - сказал он. “Я перестал практиковать много лет назад”.
  
  “Давай”, - убеждал его Сигетти. “Все равно нанеси пару ударов по мишени, если крыса тебя пугает. Я хотел бы посмотреть, что у тебя есть на пути к ничьей”.
  
  Шейн улыбнулся. “Что мы делаем, репетируем для телевидения? Нет, ты слишком горяч для меня, Сигетти. После такого количества соуса я, возможно, даже не попаду в цель ”.
  
  Сигетти усмехнулся. Внезапно Шейн сказал: “Теперь я знаю, где я тебя видел. Ты служил в Корпусе”.
  
  Другой мужчина посмотрел на него с медленным удивлением и убрал свой.
  
  “Четыре долгих года. Что за организация?”
  
  “Я был прокурором на Пэррис-Айленде”, - сказал Шейн. “Я забыл, в каком году ты там был”.
  
  Когда Сигетти рассказал ему об этом, Шейн сказал: “Усы меняют ситуацию. Я продолжаю сталкиваться с парнями, но это всегда занимает минуту. После первых полудюжины циклов все ботинки начинают выглядеть одинаково. ”
  
  Сигетти, снова пребывающий в хорошем настроении, подумал, что это стоит выпить. Они гурьбой поднялись наверх и прикончили бутылку. Появилась еще одна бутылка, с той же крепкой смесью, на которую Шейну было жаль смотреть. Сигетти был не менее готов предаваться воспоминаниям, чем любой другой бывший морской пехотинец, и он оставался в хорошем настроении до тех пор, пока остальные были готовы слушать. Все его офицеры, по той или иной причине, имели на него зуб, но, тем не менее, ему, как правило, удавалось починить их фургон.
  
  Когда Билли застали врасплох, он предложил сыграть в покер. Мишель никогда не играла, но была готова научиться. Она села рядом с Шейном, ее колено касалось его ноги. Вдвоем они собрали большую часть денег за столом. Сигетти считал себя экспертом, но постоянно проигрывал. Он подозрительно склонился над своими картами, тлея.
  
  “Из всех проклятых везунчиков!” - сказал он, сбросив тузов и дам после того, как Шейн взял последний банк с низким флешем.
  
  “Удача?” Переспросил Брауни. “Это игра в покер, чувак”.
  
  Мишель быстро встала и сказала Шейну пойти с ней, пока она подыщет ему место для ночлега.
  
  “Я знаю что”, - вставила Ирен с другого конца стола. “Нет, это было бы аморально”.
  
  Шейн слегка пожал плечами и последовал за француженкой.
  
  “Ты можешь воспользоваться комнатой Тага”, - сказала Мишель, когда они поднялись наверх. “Зубной щетке и всему прочему придется подождать до завтра”.
  
  Она включила верхний свет в пустой спальне. На большой железной кровати лежали матрас и подушка, но только одна смятая простыня.
  
  “Примитивно, - признала она, - но ты сможешь продержаться две ночи?”
  
  “Это лучше, чем тюрьма”, - сказал Шейн. “В тюрьмах нет женщин”.
  
  Она прислушалась у двери, затем закрыла ее и бросилась в объятия Шейна. Она жадно поцеловала его.
  
  “Я бы хотела остаться с тобой”, - прошептала она. “Но Зигги такой дикий, от этого ему станет только хуже. Завтра мы займемся любовью. Не забывай. Я отвезу тебя в Нью-Йорк. Когда мы останемся наедине, позволь мне предложить способы, дорогая.”
  
  Роль Шейна не требовала от него ответа. Его руки напряглись, и он позволил одной руке скользнуть по ее спине. Она вырвалась.
  
  “завтрашний день будет иметь сенсационный успех, я тебе обещаю. Еще лучше будет послезавтра, тогда послезавтра подожди. Я хочу, чтобы ты примерил форму”.
  
  Она подошла к шкафу и достала зеленый цельный комбинезон, который носят работники нью-йоркского департамента санитарии. “Он был такого же роста, как ты, но без твоих плеч. Платье сидело на нем свободно. Мы можем купить еще один завтра, если этот будет слишком плох ”.
  
  Шейн разделся и надел форму. Она была слишком тесной на груди. У него была выпуклость. 45 лет было видно отчетливо. Она критически оглядела его.
  
  “Оставь еще одну пуговицу расстегнутой. Нет, я думаю, ты должен носить пистолет в сумке ”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Между двумя ломтиками хлеба?”
  
  “Это ненадолго. Дорогая, с твоей стороны было умно не стрелять в Зигги. Ему это понравилось. Я видел тебя с пистолетом. Мне не нужно, чтобы мне это показывали ”.
  
  “Вот так люди попадают в морскую пехоту -радуются оружию”.
  
  “В конце концов, он не так уж плох”, - сказала она, пытаясь убедить себя в этом. “Возможно, завтра тебе придется его немного напугать. Он боялся Тага. Сегодня все они на взводе из-за ареста Тага, они слишком много выпили. Но то, что каждый из них должен сделать, на самом деле очень просто. Проблем не будет. Мы прибудем в Португалию, ты и я, ни с кем не догадываясь и с большим количеством денег в багаже ”.
  
  “Возможно, Мишель”, - сказал Шейн, его тон внезапно стал усталым. “Ты не знаешь, как это бывает, малыш. Это никогда не бывает просто. Всегда есть место, где ты должен проявить твердость или позволить им схватить тебя. Слишком много воров, черт возьми, действительно хотят совершить ошибку, чтобы их посадили в хорошую безопасную камеру с трехразовым питанием. Этот дерзкий тип, который позволил себя схватить - после пары дней общения с этими чудаками, возможно, он искал выход. Он взял маленькую щепотку вместо большой. И это то, о чем думают эти персонажи. Они думают, что он что-то знал ”.
  
  “Прекрати это”.
  
  “Это может сработать”, - сказал он. “Пока ты помнишь, для этого нужна удача. И у меня такое чувство, что в ту минуту, когда тот коп узнал меня в метро, удача изменила мне. Я могу сглазить это из-за тебя. ”
  
  “Чепуха!” - резко сказала она. “Мы повторяем это снова и снова, если необходимо, сто раз, и сокращаем возможности. Тогда, если случится что-то неприятное, ты будешь действовать быстро и решительно и преодолеешь это. Это мое чувство ”.
  
  “Надеюсь, ты прав”.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Дорогой, этот полицейский узнал тебя. Что, если там должны быть другие? Я думаю, нам следует по крайней мере покрасить твои волосы. Возможно, в рыжий ”.
  
  Пораженный Шейн фыркнул от смеха. “И, может быть, мы сможем уговорить Зигги одолжить мне свои усы. Нет, детка. Если что-то случится, это случится. Такова моя философия”. Он поднял свою куртку, которую бросил на кровать, и порылся в боковом кармане. “Я хочу вернуть тебе твои часы и браслет”.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  После того, как она пожелала спокойной ночи, Шейн снял униформу Департамента санитарии и прислушался у закрытой двери. Замка не было, но он взялся за пустое бюро, стоявшее перед ней. Он подошел к окну. Комната на первом этаже была бы лучше для его целей, но он никак не мог попросить ее об этом. Он снял раздвижную ширму и выбрался на крытую дранкой крышу веранды, которая огибала дом с двух сторон.
  
  Черепица под ногами была сухой и хрупкой. Он осторожно двинулся вдоль стены. Следующее окно было освещено. Он опустился на колени и локти и, извиваясь, проскользнул мимо. Черепица на краю крыши раскололась и облупилась. Доска два на шесть дюймов внизу начала гнить из-за гвоздей. Шейн оперся на нее и почувствовал, как она поддается.
  
  Он услышал приглушенный гул голосов из гостиной: голоса Микеле и Сигетти. Жалобная нотка в голосе Сигетти разнеслась по дому, не сопровождаясь никакими словами. Пока детектив колебался, он заметил сухую ветку, свисающую с желоба. Возможно, он сможет ею воспользоваться.
  
  Он осторожно освободил ветку, затем опустил ее сначала тяжелым концом и просунул кончик внутрь медного провода, ведущего к телефонной будке. Одна из кнопок выдернулась из вагонки. Поворачивая ветку, он зацепил проволоку за торчащий прутик и выудил его. Выскочил еще один гвоздик. Через мгновение, протянув руку вниз, он смог ухватиться за проволоку и высвободить ее.
  
  Слабины было недостаточно, чтобы дотянуться до его окна. Он отмотал еще провод от внешней стороны батарейного отсека и произвел грубое сращивание в полутьме без инструментов. Прогнившая доска подломилась у него под коленом, и ему пришлось повернуться вбок, чтобы не проломиться насквозь.
  
  Кто-то двигался в спальне по другую сторону стены. Внезапно наступила тишина. Шейн замер, распластавшись на крыше.
  
  Голос Айрин ясно произнес: “Ты начинаешь нервничать, моя девочка”.
  
  Она подошла к освещенному окну, чтобы выглянуть в ночь, Шейн был слишком близко к стене, чтобы увидеть ее, но тень, которую она отбрасывала, была обнаженной.
  
  “Там есть кто-нибудь?” - спросила она тихим шепотом. “Если да, заходи. Нет? Очень жаль, Ирен. Еще один ночной выстрел к чертям собачьим”.
  
  Шейн подождал, пока у нее погаснет свет. Пружины зазвенели, когда она забралась в кровать, и под прикрытием шума он проскользнул мимо. Он влез в свое окно и поставил сетку на место.
  
  Лежа на кровати, он сложил вдвое подушку, чтобы сделать звуконепроницаемую пещеру для своего крошечного телефона. Он подозвал оператора и дал ей номер. Мгновение спустя из кнопки в его ухе раздался голос его друга Тима Рурка.
  
  “Майк?”
  
  “Да”, - коротко сказал детектив, сложив ладони рупором. “Завтра утром. Понаблюдай за паромной переправой и мостами. Темно-зеленый кабриолет”. Он продиктовал номер машины. “Перечитай еще раз”.
  
  Рурк повторил номер. “Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  Рурк сказал: “Что ж, Майк, у тебя получилось. Иногда ты меня удивляешь. Удачи, приятель”.
  
  Шейн вытащил кончик своей отвертки, разорвав соединение. Он отодвинул бюро от двери. Скользнув под простыню, он вставил кнопку слухового аппарата обратно в ухо. Он задумчиво выкурил последнюю сигарету.
  
  Как и его друг Рурк, он был удивлен тем, как хорошо все прошло. Как Джейк Мелник, торговец бриллиантами, Рурк переборщил с тревогой и смятением, подумал Шейн, и когда он приложил пластиковую пленку ко лбу, хлынула огромная струя крови, гораздо больше, чем было бы видно, если бы Шейн действительно ударил его из пистолета. Но девушка была по-настоящему напугана этим. Сам инспектор Пауэр был детективом в свободное от дежурства время, который пристал к ним в вестибюле. Другие роли были исполнены детективами из Секретный отряд - дорожный патруль снаружи, рабочие, которые преградили им путь к отступлению пианино, полицейский в форме, проверяющий квартиру Мишель, которого ударили по лицу мокрым полотенцем. Шейн улыбнулся в темноте. Только пухленькая леди в цветастой шляпке не входила в труппу, и ее выступление не могло быть улучшено тремя неделями репетиций. Единственное, что беспокоило Шейна - казалось, это не беспокоило Рурка или Пауэра, заметил он, - это сможет ли он убедить умную девушку, что способен ошеломить беззащитного мужчину ударом ножа. 45 лет, а затем о том, что всадил вторую пулю в раненого полицейского. Он скорчил гримасу и затушил сигарету. Возможно, все дело в крашеных волосах.
  
  Следующий день будет трудным. Следующий день будет еще более трудным. Его главной проблемой оставался Мишель, но у него не было недостатка в проблемах поменьше. Все первые подозрения Сигетти вернулись во время игры в покер, и последний взгляд Шейна, брошенный на него щеголеватым бывшим морским пехотинцем, был жестким и изучающим. Возможно, подумал Шейн, во время одной из поездок Сигетти на каникулы в Майами или на Майами-Бич какой-нибудь местный компаньон указал Шейну на него, и он мог установить связь в любой момент. Это было все равно что сидеть в одной комнате с тикающей бомбой.
  
  В его ухе раздалась быстрая серия щелчков. Он сел, мгновенно насторожившись, и нажал кнопку слухового аппарата.
  
  “Да?” - произнес мужской голос.
  
  “Я кое-кого нашла”, - произнес голос Мишель без предисловий.
  
  “Превосходно”.
  
  Наполовину проглоченные согласные свидетельствуют о воспитании в английском обществе высшего класса, подумал Шейн, внимательно прислушиваясь, но было и что-то еще, слабый привкус другой страны.
  
  “Я наблюдал за ним в действии, - сказал Мишель, - и думаю, у него все получится. После Винански я подумал, что, возможно, нам следует все отменить и вернуться во Францию. Этот человек гордится здравым смыслом, прямотой и вульгарностью, но есть и кое-что еще. Я думаю, он ведет себя так, как, по его мнению, должен. Он гибкий, он хорошо импровизирует и, несомненно, обладает смелостью. Он может много выпить, практически не меняя манеры поведения. Раз или два он выходил из себя, но, я думаю, намеренно ”.
  
  “Я вижу, вы внимательно наблюдали за ним”, - сказал голос со смехом.
  
  “Да, мне было необходимо это сделать. Мне приходилось быть с ним осторожным. Я расскажу вам об этом позже. Какое-то время я был в опасности. Америка! Больше никогда, спасибо. Но я обнаружил, что опасность стимулировала сексуальные реакции в удивительной степени. Интересно. Но мне бы не хотелось, чтобы это повторилось именно таким образом ”.
  
  “А”.
  
  “Да. Он желанный, этот человек, и я раздумываю, не взять ли мне его с собой в Европу. Возможно, нет. Но пока, чтобы быть уверенной в нем, мне нужен паспорт ”.
  
  “Это можно устроить”.
  
  “Видите ли, я никогда не встречал такого точного типа, и временами мне кажется, что он не так прост. Так что вам следует это знать. Он застрелил полицейского во время ограбления. Его зовут Фрэнсис Маккуэйд. Он также разыскивается за ограбление в Бруклине. Вы записываете это? ”
  
  “Да”.
  
  “И все это дает нам рычаг. Он должен сделать так, как мы говорим, покинуть страну под нашим покровительством”.
  
  В молчании на другом конце провода было что-то сомнительное. Она спросила: “Вы не согласны?”
  
  “Это могло бы иметь такой эффект”, - сказал мужчина. “Или это могло бы повлиять на его суждения. Есть время быть безрассудным, время быть благоразумным”.
  
  “Будьте уверены. Если потребуется стрельба, мне нужен кто-то, кто не будет колебаться. Лучше вообще не стрелять, я вполне согласен. Я обязался заплатить ему двадцать пять тысяч ”.
  
  “Доллары, а не франки, я полагаю”, - сказал мужчина без энтузиазма. “Это становится дорого. Я говорю это не в качестве критики. Паспорт должен быть готов завтра в десять”.
  
  “Вы заметили шум на линии?”
  
  “Ничего необычного. За исключением телефонов в СССР, американские телефоны самые шумные в мире. До завтра ”. Они повесили трубки. Шейн усмехнулся про себя. Его сделка с девушкой была заключена на пятнадцать тысяч, а не на двадцать пять. Очевидно, ее инстинкты наживы были развиты так же хорошо, как и сексуальные.
  
  Он отсоединил батарейный отсек. Подойдя к окну, он потянул за провод, пока тот не вышел из телефонной будки внизу. Он осторожно перемотал его. Через несколько минут он уже спал.
  
  Мишель разбудила его. Он моргнул, глядя на нее, задаваясь вопросом, что он сделал, чтобы заслужить внимание этой классной, элегантной девушки. Вспомнив, где он находится и чего от него ожидают, он потянулся к ней. Она быстро отодвинулась.
  
  “Не сейчас, дорогая. Не здесь. Эти пружины разбудили бы всех в радиусе нескольких миль”.
  
  “Что не так с полом?” предположил Шейн.
  
  Она сморщила нос. “Сомневаюсь, что здесь убирались с 1910 года. Надень что-нибудь, а я позабочусь о завтраке”.
  
  На ней было открытое белое льняное платье, сшитое таким образом, чтобы привлечь внимание зрителя к тому факту, что Мишель в нем совсем не была прямой. Шейну не составляло труда смотреть на нее с восхищенной похотью.
  
  “Я серьезно”, - сказала она. “У меня назначена встреча в десять. Тем временем нам нужно многое подготовить. Но как-нибудь сегодня, я тебе обещаю! В ванной в конце коридора вы найдете принадлежности для бритья.”
  
  Шейн побрился и оделся. Когда он выходил из спальни, у него возникло ощущение, что его приготовления были неполными, и он вернулся за муляжом слухового аппарата. На кухне он обнаружил Мишель, готовящую омлет. Она скорчила рожицу, стоя от плиты.
  
  “Апельсиновый сок из банки. Кофе в порошке. Маргарин. Как люди могут так жить?”
  
  “Мы к этому привыкаем”.
  
  “Дорогая, после того, как все будет готово, я приготовлю для тебя. Кулинария - это искусство, которым обязаны владеть все французские девушки”.
  
  Омлет был легким и превосходным, и Шейн ел его в одиночестве, Мишель довольствовалась половиной чашки кофе и кусочком булочки. Брауни появился, когда они уходили. Он смотрел на них печальными, налитыми кровью глазами.
  
  “Я не могу найти аспирин”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Билли приедет и купит тебе немного”, - сказала Мишель. “Скажи всем остальным оставаться внутри и, пожалуйста, не пить так много. Будет здорово, если завтра ни у кого не будет болеть голова”.
  
  Брауни что-то пробормотал и посмотрел им вслед.
  
  Шейн сказал: “Я лучше поведу машину. Так мы делаем в этой стране”.
  
  В машине, направляясь по длинной ухабистой подъездной дорожке, он продолжил: “Чтобы сразу снять кое-что с души - этот Сигетти должен прикрывать меня, насколько я понимаю. Я не доверяю этому парню. Я знаю, что уже слишком поздно работать с кем-то еще, но я хочу, чтобы он был с другой стороны грузовика, чтобы я мог присматривать за ним. Если он бросит меня, я хочу это знать ”.
  
  “Да-с”, - с сомнением произнесла она. “Посмотрим, что ты подумаешь, когда мы туда доберемся”.
  
  Шейн проехал через электрический глазок на воротах и повернул налево. Повсюду росли новые дома. На первом перекрестке было несколько магазинов, гриль-бар, заправочная станция.
  
  “Снова ушел”, - сказала она.
  
  “Мне нужна газета”.
  
  “Мы спешим, дорогая. Купи его в городе”.
  
  “Я хочу посмотреть, что за историю они мне рассказали”.
  
  Он спрыгнул на асфальтовую площадку перед продуктовым магазином. На ступеньках перед входом стояла стойка с нью-йоркскими газетами.
  
  “Сообщи мне новости”, - крикнул он.
  
  Женщина, обслуживающая киоск, достала из своей стопки "Дейли Ньюс" и принесла ему. Он бросил ее на колени Мишель и поехал дальше.
  
  Самолет потерпел крушение недалеко от аэропорта Кеннеди, погибли 83 человека, поэтому мелкому акту насилия Шейна не дали заголовка на первой странице. Мишель нашла статью на третьей странице и прочитала ее в тишине. Шейн, конечно, уже знал, о чем там говорилось. Рурк написал историю, и Пауэр убедил редактора the News опубликовать ее в одном экземпляре одного издания в обмен на обещание проследить за дальнейшими событиями изнутри. А потом единственная подделанная копия была подброшена на стеллаж в Стейтен-Айленде, и женщине сказали продать ее никому, кроме крупного черноволосого мужчины за рулем зеленого "Шевроле с откидным верхом".
  
  “Но он вовсе не был полицейским!” - воскликнула Мишель.
  
  “Что?”
  
  “Двадцать лет он был полицейским, затем ему пришлось уйти в отставку из-за скандала с азартными играми. Эдвард Фаррелл, пятьдесят шесть. Последние два года он бродил по городу в надежде увидеть какого-нибудь преступника, которого нужно арестовать, чтобы полиция забрала его обратно. Это история де Мопассана! ”
  
  “Мое сердце обливается кровью”, - сказал Шейн. “Что там говорится о Мелнике?”
  
  “Все еще в коме”.
  
  “Ему лучше оставаться в коме”.
  
  “Состояние критическое”, - прочитала она. “Это значит серьезное? Возможно, к тому времени, когда он придет в себя, мы с вами будем в стране, где мало кто говорит по-английски”.
  
  “Постучи по дереву”, - сказал Шейн.
  
  В самолете между Майами и Нью-Йорком он изучил дорожные карты Нью-Йорка и Лонг-Айленда и знал, что существует четыре возможных способа выехать на машине со Стейтен-Айленда. Когда Мишель еще раз повернула налево, в направлении Порт-Ричмонда, он знал, что они едут на пароме. Бульвар Победы привел их в Сент-Джордж. Это было неподходящее время дня для автомобилей. Они медленно спустились к причалу парома. После десятиминутного ожидания им разрешили подняться на борт парома "Манхэттен". Они остались в машине, и Шейн прочитал статью в "Дейли Ньюс".
  
  “Они всегда ошибаются”, - сказал он и пролистал газету, пока не дошел до Дика Трейси, самого нелепого сыщика в мире. Мгновение спустя он снова фыркнул, скомкал бумагу и выбросил ее в корзину для мусора, когда они подъехали к Батарее. Предполагалось, что отсюда он сам найдет дорогу. Изо всех сил сосредоточившись, он сфокусировал воображаемую карту с крошечными обозначениями улиц и маленькими синими стрелочками. “Чего мы хотим, шоссе Вест-Сайд?”
  
  “Думаю, да. Самый короткий путь к углу Шестой авеню и двадцать седьмой”.
  
  Большая часть транспорта двигалась на север по Уайтхолл-стрит, и Шейн двигался вместе с ней. Помимо дорожных знаков и светофоров, он следил за незаконно припаркованными автомобилями. Он увидел то, что искал, - черный "Форд" без опознавательных знаков на автобусной остановке, откуда можно было повернуть налево на Уайтхолл или выехать на шоссе Ист-Сайд. На переднем сиденье находились двое мужчин, и одним из них был Джейк Мелник, он больше не был в коме, кровь смыла с его лица, и он снова превратился в друга Шейна Тима Рурка.
  
  Шейн сбросил скорость и перестроился, пропуская "Форд" за собой. Он свернул на Боулинг-Грин, крутя руль с демонстрацией уверенности, которой на самом деле не испытывал. Через несколько кварталов он наткнулся на неприметный съезд, ведущий вверх, к Вест-Сайдскому шоссе. Он свернул на двадцать третью улицу, черный "Форд" по-прежнему следовал за ним. Он миновал Восьмую авеню, затем Седьмую и выехал на авеню Америк. Здесь его остановил красный сигнал светофора.
  
  “Наш санитарный грузовик, ” сказала Мишель, глядя вниз по проспекту, “ проедет весь путь до центра города по Шестой улице. Мы рассчитали расстояние, пять дней подряд. На всякий случай нам следует оставить тридцатиминутный запас.”
  
  Теперь Шейн вспомнил, что официальным названием Шестой улицы была авеню Америк, и повернул на север, когда сменился сигнал светофора.
  
  “Вы уверены в маршруте?” спросил он.
  
  “Совершенно уверен”.
  
  Когда они подъехали к Двадцать седьмой улице, она сказала: “Теперь немного остановись”.
  
  Шейн дважды припарковался недалеко от угла. На отведенных местах у бордюра была сплошная линия припаркованных машин, и вторая линия тоже была почти сплошной.
  
  “Билли должен сегодня днем починить свет”, - сказала Мишель. “Брауни и Ирен придут оттуда. Зигги оттуда”. Она показала и объяснила, что произойдет, когда грузовик остановится на углу. Это было непросто, но это было менее сложно, чем обычная футбольная игра на уровне колледжа. Единственная оговорка Шейна заключалась в том, что пьесу будет разыгрывать команда неудачников и недовольных.
  
  “Теперь, если ты хочешь, чтобы Зигги сделал что-то другое ...” - сказала она.
  
  “Нет”, - медленно произнес Шейн. “Я не сделаю свой ход, пока он не возьмет на себя обязательства. Выглядит неплохо, парень. Кто-то вложил в это много мозговой работы”.
  
  “Спасибо”, - сказала она с ослепительной улыбкой.
  
  “Как долго горит красный свет?”
  
  “Вечно, пока ремонтник не найдет кнопку. План Билли состоит в том, чтобы прикрепить ее к обратной стороне односторонней стрелки. Ее будет трудно найти. Мы закончили?”
  
  Шейн еще раз оглядел местность. Как только санитарный грузовик начинал движение, группа на тротуаре скрывалась в близлежащих зданиях. Сзади была низкая стена, на которую нужно было перелезть. Две припаркованные машины будут ждать на Двадцать шестой улице. Они разработали два альтернативных маршрута на случай, если с этим что-нибудь случится.
  
  “Теперь, - сказала она, - вот что тебе нужно сделать, дорогой, ты проедешь на красный свет и повернешь направо”.
  
  “Ты имеешь в виду ушел”.
  
  “Нет, правильно, против стрелки. Что произойдет, в тот момент, когда здесь переключится светофор, когда Билли нажмет кнопку, грузовик сдаст назад на полпути к Бродвею, чтобы перекрыть обе полосы движения. Все машины между тем местом и этим разъедутся на зеленый свет. Ничто не будет стоять у тебя на пути. Проведи меня по окрестностям, и я покажу тебе ”.
  
  Он проехал до двадцать восьмой улицы, где по закону повернул направо и снова повернул направо на Бродвей. На двадцать седьмой он поехал на запад, в сторону Шестой.
  
  “Сюда”, - сказала она. Она указала на наклонный переулок между двумя многоэтажками. “Оставь машину, зайди и посмотри”.
  
  Он вошел в мощеный двор позади зданий. Стена из стальных столбов и панелей преграждала путь на границе собственности.
  
  Он вернулся к девушке. “Это слепота. Чертовски подходящее место для разгрузки”.
  
  “Мы здесь не разгружаем, любовь моя. Тебя беспокоит стена? Просто поставь грузовик пониже, направь на стену и продолжай движение. Стойки были срезаны. Теперь они удерживаются на месте алюминиевыми кронштейнами. Их может опрокинуть детская коляска. Нет, не детская, а, конечно, большой и мощный мусоровоз. Прямо за ним есть другой переулок. Проезжайте до двадцать восьмой улицы, поверните направо по ходу движения. Таким образом, мы сбиваем всех с толку ”.
  
  Шейн широко улыбался. “Детка, ты занимаешься не той работой. Тебе следовало бы быть леди-профессором. Что, если там уже стоит другой грузовик?”
  
  “Все чердаки в этом здании пустуют”, - сказала она. “Его скоро снесут. И у нас есть два деревянных шлагбаума. ‘Полицейское управление, прохода нет’. Мы ставим один здесь, другой на двадцать восьмой. Они из хрупкого дерева. Вы опрокидываете их и едете дальше. Еще вопросы? ”
  
  “Больше никаких вопросов”, - сказал он, все еще ухмыляясь. “Дорогая, я думаю, мы заберем этих людей!”
  
  “Конечно, мы вооружены”, - просто сказала она. “Теперь я покажу вам, где мы действительно разгружаемся”.
  
  Шейн снова объехала квартал и направилась вниз по Бродвею, сворачивая на Пятую, где Бродвей пересекался с Мэдисон-сквер. Она указала на раскопки под новое здание на Двадцать первой улице, между пятой и шестой. Вдоль тротуара была возведена деревянная стена. На площадку можно было попасть по грунтовой дороге с уклоном.
  
  “Мы занимаем это место”, - сказала она. “Никто не будет работать. Переоденься, пока разгружают. Затем оставь грузовик в другом квартале. Возьми такси до аэропорта Ла Гуардиа. Я жду там ”. Она посмотрела на часы. “Теперь я опаздываю, дорогой. Поезжай в центр города на Сорок вторую улицу ”.
  
  Шейн снова свернул на Шестую. Еще через мгновение они миновали угол Двадцать седьмой улицы, где, если все пойдет хорошо, на следующий день будет определенная активность.
  
  “Вы не учли одну вещь”, - сказал Шейн. “Как насчет двух мужчин в такси, где мы их оставим?”
  
  “Билли будет носить четыре комплекта наручников. Как только вы скроетесь из виду за зданием между двадцать седьмой и двадцать восьмой, наденьте наручники на их запястья и лодыжки и оставьте их ”.
  
  Шейн покачал головой. “Парень, почему ты не миллионер?”
  
  “Я намерена быть такой”, - сказала она.
  
  На Сорок второй улице она велела ему повернуть на запад. Пока они петляли, черный "Форд" пристроился им в хвост. Он поворачивал позади них.
  
  “Вам нужна фотография для паспорта”, - сказала она. “Кажется, я помню знак - да, вот он”.
  
  Она указала на зал игровых автоматов, заполненный недорогими развлекательными устройствами, включая фотобудку. Она подождала, пока Шейн нырнет внутрь, вернувшись мгновение спустя с полосой из четырех снимков сердитого, невзрачного лица, которое очень мало походило на его настоящее.
  
  “Ужасно”, - сказала она. “Но не бери в голову. Сейчас я должна ненадолго расстаться с тобой, дорогой. Это для того, чтобы собрать немного денег, так что наберись терпения. Я оставлю тебя в кинотеатре и приду, как только смогу. Надеюсь, через час ”.
  
  Она обвела взглядом шатры двухэтажных домов, мимо которых они проезжали. “Это все ужасно! Что ж.” Она указала на кинотеатр, где показывали два дублированных итальянских спектакля, которых Шейн всегда старательно избегал. “Вон тот. Мне нужны немного денег. Дайте мне немного, пожалуйста ”.
  
  Шейн отсчитал пять двадцаток и отдал их ей. Он поцеловал ее в щеку и вышел. Она пересела за руль, сдвинув сиденье вперед.
  
  “Если внизу нельзя курить, я буду на антресолях”, - сказал он.
  
  Переходя улицу, он купил билет в стеклянной будке. "Шевроле" Мишель все еще не тронулся с места. Он помахал ей рукой и вошел внутрь.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Шейн целеустремленно прошел мимо прилавка со сладостями, явно стремясь не пропустить ни минуты фильма, в котором рассказывалось о приключениях Джейсона среди амазонок, женщин-воинов, почти таких же обнаженных по пояс, как и сам Джейсон. Зал был заполнен наполовину. Почти все посетители были мужчинами, большинство из них сидели в одиночестве, многие спали. Шейн проигнорировал билетера, прошел по внешнему проходу к красной табличке "Выход" и толкнул тяжелую дверь, ведущую в узкий тупик, отделяющий этот театр от следующего. К тому времени, как он добрался до тротуара, "Шевроле" и полицейский "Форд" исчезли.
  
  Он заперся в телефонной будке в зале игровых автоматов. Номер, по которому он мог связаться с Рурком в течение дня, был нацарапан на обратной стороне одной из карточек в его бумажнике. Он набрал номер Манхэттенского оператора мобильной связи и продиктовал ей номер. Рурк ответил быстро.
  
  “Шейн. Где ты, Тим?”
  
  “Направляюсь к автовокзалу”, - сказал ему Рурк. “Она прямо передо мной. На крыше есть гараж. Как получилось, что она тебя уронила?”
  
  “У нее на десять часов свидание с парнем, за которым мы охотимся. Она сказала, что вернется через час. Что насчет полицейского, которого они тебе дали, он выглядит нормально?”
  
  “Пока что, но откуда ты знаешь? Когда она припаркуется, ты хочешь, чтобы он последовал за ней?”
  
  “Верно. Он должен быть тем, кто это сделает. Ты должен быть в больнице с проломленным черепом. Скажи ему, чтобы он не терял ее. Это наш лучший шанс, может быть, единственный ”.
  
  “Вон она идет!” Сказал Рурк. “Подожди”.
  
  Шейн услышал рев автобусов и другие автомобильные шумы на другом конце провода. Рурк тихо переговорил с водителем "Форда". Оператор платной службы вмешался, чтобы сказать Шейну, что ей нужно больше денег, и он положил еще монету.
  
  Рурк сказал: “Это началось. Она ждет лифта, а Джеймисон прямо за ней. Он перезвонит по этому телефону, как только доставит ее куда-нибудь. Я соприкасаюсь с Властью ”.
  
  “Тогда давай не будем вешать трубку”, - сказал Шейн. “Как далеко ты находишься?”
  
  “Следующий квартал. Большой кусок бетона. Ты его увидишь”.
  
  Шейн решил остаться в зале игровых автоматов еще на несколько минут, чтобы дать Мишель время убраться из этого района. Он заплатил десять центов за то, чтобы отправить пять резиновых шариков кувырком в лабиринт перегородок и ям. При выпадении каждого шара на щите загоралась игральная карта. Оказалось, что Шейн сорвал фулл-хаус и, к своему отвращению, выиграл плюшевую панду. Он отдал его пуэрториканской девушке, которая смотрела спектакль, и вернулся на улицу.
  
  На автовокзале большого порта на пересечении Восьмой авеню и Сорок первой улицы лифт доставил его в гараж на верхнем этаже. Рурк, стоявший рядом с "Фордом", увидел его и помахал рукой.
  
  Репортер счастливо улыбался, приближаясь. “Эти волосы, Майк. Ты мог бы пройти по бульвару Бискейн, и никто бы тебя не узнал”.
  
  “Как твой череп?”
  
  “Череп в порядке”, - сказал Рурк. “У меня болит живот. Ты должен был нанести этот удар”.
  
  “Я хотел, чтобы ты издал убедительный звук. Я думал, у тебя это получилось очень хорошо”.
  
  “Это была не игра”, - кисло сказал Рурк. “Все, что я должен сказать, это то, что мне повезло, что я в отличной физической форме”.
  
  Шейн обменялся удивленным взглядом со своим другом, который годами не занимался спортом и почти полностью жил на сигаретах, плохом виски и бутербродах с деликатесами. Когда-нибудь он, вероятно, развалится на части. Между тем он не позволял этому беспокоить себя.
  
  Шейн втиснул свое крупное тело на переднее сиденье "Форда". Рурк сел рядом с ним.
  
  “Эта красотка действительно нечто”, - заметил Рурк. “Полагаю, у вас все в порядке?”
  
  “В пределах разумного”, - коротко ответил Шейн.
  
  “Она удивила меня, понимаешь? У нее слишком высокий класс для этой работы, как у победителя в гонке претендентов. Что заставляет тикать такую куклу? Я никогда не узнаю ”.
  
  “Она хочет заработать миллион долларов”, - сказал Шейн. “Не спрашивай меня почему. Где власть?”
  
  “В центре города. Он держит телефон свободным. Я полагаю, ты не читаешь утреннюю газету?”
  
  “Все о внезапной смерти бывшего полицейского? Да, я прочитал это на пароме. Там была пара штрихов Тима Рурка, которые мне понравились”.
  
  “Я не это имел в виду”. Он потянулся на заднее сиденье за "Дейли Ньюс", которая была раскрыта на внутренней странице. “И эта была напечатана во всех экземплярах всех изданий”.
  
  Нахмурившись, Шейн взял газету. Это была небольшая заметка, единственная на странице с рекламой универмага и заголовком "ОТВЕРГНУТЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ УБИВАЕТ СЕБЯ". 33-летний сержант Герман Краус, главный специалист по недвижимости полицейского управления, был найден в своей квартире в Бронксе, его служебный револьвер лежал рядом с кроватью, пуля попала ему в мозг. Он прослужил в департаменте девять лет, из них три - сержантом. Два года он прослужил в армии. У него осталась замужняя сестра в Аштабуле, штат Огайо. Друзья говорили, что Краус, холостяк, впал в уныние с тех пор, как отдалился от своей невесты. Они поссорились из-за ее дружбы с другими мужчинами.
  
  
  Шейн выдохнул с беззвучным присвистом.
  
  “Да”, - сказал Рурк. “Довольно странное совпадение. Это тот парень, который вел бухгалтерию по делу о наркотиках. Когда конверт попал в суд, он его подписал. Когда письмо вернули, он подписал его. Завтра он отвечал за всю операцию. Короче говоря, ключевой человек. Все это зависит от Власти. Он не сказал мне одной важной вещи. Очевидно, есть предсмертная записка. Я твой друг, так что я должен быть достаточно кошерным, но я также газетчик, и он помнит об этом. Но так получилось, что я знаю человека, который занимается переписыванием новостей, я знаю его много лет. Он рассказал мне о записке. ”
  
  “Что в нем?”
  
  “Майк, ты же знаешь, как ведут себя копы, когда другой коп сбивает себя с ног. Обычно это происходит не из-за проблем с возлюбленной, и крышка закрывается. Они вызывают руководителей отделов и решают, сколько должно выйти. Предпочтительно ничего. Затем они выпускают это с помощью пипетки, по капле за раз. Они приберегают эту записку, пока не увидят, как все пройдет ”.
  
  Шейн еще раз перечитал неинформативную маленькую историю. “Никто в здравом уме не стал бы завтра предпринимать ничего подобного без своего человека. И моя Мишель определенно в здравом уме. Вполне подходящее совпадение. ”
  
  “У меня такое впечатление”, - сказал Рурк. “Возможно, Краус продал это ей, а потом струсил в последнюю минуту. Возможно, кто-то еще узнал об этом и предоставил ему выбор джентльмена - самоубийство или массовая драка ”.
  
  “Власть не может надеяться удержаться на ней вечно”.
  
  “Нет, но до завтра? Насколько я понимаю, и ты никогда не начинал с А и не переходил сразу к Z, он хочет, чтобы ограбление прошло без сучка и задоринки. Неправильная статья в газете погубит это дело. Оно и так достаточно плохое. Если ваша крошка действительно вела дела с Краусом, она остановится и хорошенько подумает. Что, если он рассказал обо всем кому-нибудь, прежде чем нажать на курок? ”
  
  Шейн задумался. “Это попало во все газеты?”
  
  “Не в "Таймс" и не в "Трибьюн ". Это будет во второй половине дня. О. Я понимаю, к чему вы клоните. Она не смотрела новости. Если ты сможешь занять ее, чтобы она не заглядывала в газеты - да. Интересно, как тебе это удастся? ”
  
  “Может быть, я смогу что-нибудь придумать”.
  
  Рурк ухмыльнулся. “Еще не поздно поменяться местами? Ты будешь Мелником, бриллиантовым человеком. Я буду Маккуэйдом”.
  
  Зазвонил телефон. Репортер был взвинчен до предела; он схватил трубку до того, как раздался звонок.
  
  “Рурк”. Он слушал всего мгновение. “Скажи это Шейну. Он прямо здесь”.
  
  Он передал телефон Шейну. “Продолжайте”, - сказал детектив.
  
  “Джеймисон. Я потерял ее, и что мне теперь делать?”
  
  Шейн внезапно почувствовал, как у него защипало в глазах. “Что ты имеешь в виду, говоря, что потерял ее?”
  
  “Она в здании, и я могу перекрыть только один выход одновременно”.
  
  Шейн выругался себе под нос. “Где ты?”
  
  “В центре города. Мы спустились по Восьмой авеню. Она зашла в банк на Уильям-стрит, напротив "Чейз Манхэттен". Женевский кредит и депозит. Это было в десять двадцать. Это забавный банк, Шейн - ты заходишь, а там что-то вроде гостиной, с мягкими креслами и камином. Этот пожилой гражданин сидит за письменным столом с черными манжетами. Никаких признаков женщины. Я сказал ему, что ищу место, где можно обналичить чек, и свалил ко всем чертям ”.
  
  “Сколько выходов?”
  
  “Еще одного я не вижу. Но в этой части города повсюду туннели. Если она хочет оставить меня сидеть здесь, Бог свидетель, она может это сделать. Она немного побродила вокруг, заглядывая в окна, прежде чем войти. Заметила она меня или нет, я не могу вам сказать. ” Он резко добавил: “ Вот она идет.
  
  Телефон зазвонил у Шейна в ухе. Он посмотрел на часы.
  
  “Нашел что-нибудь?” Спросил Рурк.
  
  “Адрес. Какой номер телефона Пауэра?”
  
  Рурк сказал ему. “Это прямая линия. Он не хочет, чтобы какие-либо новости от тебя или от меня поступали через коммутатор”.
  
  Шейн продиктовал номер мобильного оператора. Через мгновение четкий, сдержанный голос Пауэра сказал "Алло".
  
  “Майк!” - воскликнул он, услышав голос Шейна. “Подожди минутку, я хочу закрыть дверь”.
  
  Мгновение спустя он снова был на линии. “Становится так, что я даже себе не доверяю. Все под контролем?”
  
  “Все в порядке”, - сказал ему Шейн. “У нас есть предварительный адрес банкира. Джеймисон может сообщить вам подробности. О Краусе”.
  
  “О, ты это видел? Она это видела?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Я не знаю, в каком ты положении, Майк, но если есть хоть какой-то шанс держать ее в неведении, ради Бога, сделай это. Это имя не должно никому ничего говорить. Пока это не такая уж большая история. Проблема в том, что он оставил признание. Я делаю все, что в моих силах, чтобы скрыть это от прессы, и пока мне это удается ”.
  
  “Он упоминает Мишель?”
  
  “К счастью, нет. Но мы знаем, что он передавал ей информацию, потому что мы видели их вместе. Пресловутое паршивое яблоко. Он жил на пределе своих доходов, и в записке объясняется, откуда он брал деньги. У тебя есть на это время, Майк? ”
  
  “Через пару минут. Продолжай”.
  
  “Он крал наркотики из материалов дела. Конверты вскрывал паром и заменял героин кукурузным крахмалом. Я сомневаюсь, что это имело большое значение с точки зрения объема, но как только он сделал этот первый шаг, они могли оказать давление, и ему пришлось согласиться. Прошлой ночью он, очевидно, решил, что не сможет пройти через это. В записке не упоминается ограбление. Должно быть, он думал, что его самоубийство само по себе решит эту проблему, нам придется отменить отправку, чтобы проверить, насколько далеко зашли замены ”.
  
  Шейн сказал: “Есть ли какой-нибудь шанс, что это не было самоубийством?”
  
  “Шанс есть”, - с сомнением произнес Пауэр. “Он был бы не первым информатором, получившим дырку в голове вместо десяти процентов добычи. Это идея, Майк, но нам придется пока отложить ее в сторону. Есть ли что-нибудь, что я должен знать о завтрашнем дне? ”
  
  “Нет, за исключением того, что это выглядит чертовски хорошо. Насколько я могу судить, она продумала все ”.
  
  “Я надеюсь, что не все”, - сказал Пауэр.
  
  Он пожелал Шейну удачи, и детектив положил трубку обратно.
  
  “Майк, чтобы закончить с Краусом”, - сказал Рурк. “Я поговорил с легменом из Бронкса, который сообщил об этой истории, и я уловил несколько моментов. Во-первых, имя девушки.”
  
  “Ты имеешь в виду невесту?”
  
  “Это слишком громко сказано. Они собирались вместе, вот и все. Прошлой ночью у них было свидание. Я подумал, что мог бы подойти и поговорить с ней, но я действительно имел это в виду, когда сказал, что нам следует поменяться местами. Прочувствовать ситуацию такого рода - не то, что у меня получается лучше всего. Черт возьми, я сделаю все, что смогу ”.
  
  Шейн думал об этом, держа руку на дверной щеколде. “Возможно, я смогу выбраться сегодня вечером, поздно. Не могли бы вы привезти ее на Стейтен-Айленд? Дальше по дороге от дома есть перекресток. Таверна, пара магазинов. Не удивляйся, если я не появлюсь. Это зависит от того, как все пройдет ”.
  
  Он дал Рурку указания, и Рурк пообещал попытаться привести девушку туда около полуночи.
  
  “Эй, чуть не забыл. Я принес тебе кувшин”.
  
  Он достал пинту "Курвуазье" из кармана пальто и протянул Шейну. Детектив открыл ее и сделал большой глоток.
  
  “Это сладкий ликер”, - сказал он, с сожалением возвращая бокал. “Оставь это для меня. Я замаскирован под любителя смешанного виски”.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Скучающий блондин в кассе сделал двойной дубль, когда Шейн купил второй билет. Даже с крашеными волосами он нес в себе атмосферу, благодаря которой его легко запомнить. С незажженной сигаретой во рту он поднялся на антресоли. Там было несколько пар молодых влюбленных, стайка настороженных, болтающих гомосексуалистов, несколько спящих бродяг, небольшая горстка людей, действительно смотревших на экран.
  
  Шейн занял место в полупустом ряду и вскоре закрыл глаза. Вскоре потенциальный карманник скользнул на сиденье рядом с ним. Шейн открыл глаза.
  
  “Отойди от меня подальше, малыш”.
  
  Мальчик взнуздал себя. “Вы... вы подписали договор аренды этого места?” - заикаясь, спросил он.
  
  Шейн посмотрел на него в мерцающем свете, и мальчик поспешил прочь. Десять минут спустя Мишель заняла его место. Глаза Шейна снова были закрыты, но он чувствовал запах ее духов среди табачного запаха и других запахов.
  
  “Как тебе картинка?” спросила она.
  
  “Как тебе картинка”, - сказал он с отвращением, садясь и потягиваясь. “Давай выбираться отсюда”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Она принесла с собой тонкий кейс из воловьей кожи. Какое-то мгновение она сопротивлялась, когда он забрал его у нее.
  
  “Дамы не носят багаж, когда рядом мужчина”, - сказал он.
  
  Один из гомосексуалистов бросил на него косой взгляд, когда они проходили по проходу. “Разве он не мужеподобен?” заметил он другу.
  
  Выйдя из театра, Шейн сказал: “Я хочу купить пару рубашек. Почему бы нам не решить, куда мы пойдем, и я встречу тебя?”
  
  Она взяла его за руку. “Дорогой, ты иногда такой забавный. Мне бы не хотелось потерять тебя на этом этапе. С деньгами в таком случае плюс паспортом ты мог бы исчезнуть в Бразилии и отрастить большую бороду, чтобы носить новое имя ”.
  
  “Почему я об этом не подумал?” Сказал Шейн.
  
  “Потому что ты знаешь, что я бы этого не допустила”, - сказала она ему. “Тебе нужно нечто большее, чем рубашки. Мне нравится ходить по магазинам с мужчиной, но предупреждаю тебя. У меня есть определенное мнение”.
  
  Она подозвала такси, идущее на восток. “Братья Брукс”, - сказала она водителю.
  
  Когда Шейн запротестовал, она мило сказала: “Там дорого, но у тебя есть деньги, которые можно потратить. Это я могу сказать по собственному опыту. А на что бы ты их потратил в противном случае?”
  
  “Девушки. Выпивка. Черт возьми, я не знаю. У меня никогда не возникает проблем с тратой денег ”.
  
  “Потрать часть денег на одежду, чтобы доставить мне удовольствие, дорогая”.
  
  Шейн посмотрел на свой неглаженный габардиновый костюм. “Что не так с этим костюмом?”
  
  “Что случилось с фильмом?”
  
  Такси довезло их до Мэдисон-авеню, и Мишель повела Шейна в цитадель правильной мужской одежды. Он безропотно подчинился, получив шесть рубашек, галстуки и пару кожаных туфель на первом этаже. На втором этаже были два костюма, а на третьем - спортивная куртка и брюки. Шейн отказался от прогулочных шорт, но уступил шляпе Locke. На верхнем этаже Мишель проявила все свое обаяние и потребовала обещания, что к концу дня на брюках будут надеты манжеты. Шейн всю дорогу платил наличными, а по дороге купил английский чемодан, чтобы все сложить.
  
  Другое такси отвезло их обратно в гараж Портового управления, где они пересели в "Шевроле" Мишель. Она кипела от возбуждения.
  
  “А теперь, дорогая!”
  
  “Теперь мы покупаем бутылку и несколько сэндвичей и ложимся спать”.
  
  “Да! Поторопись”.
  
  Он ехал в центр города по Восьмой авеню, остановившись сначала у гастронома, затем у винного магазина. В винном магазине он обошел полки, уставленные коньяками, и выбрал пятую бутылку посредственного бурбона. Поднявшись на восьмую, он свернул в один из больших мотелей.
  
  “Дорогой?” Сказала Мишель. “Я думала, у меня дома. Возможно, мне позвонят”.
  
  Та же мысль пришла в голову Шейн. Ей нельзя было рассказать о смерти Германа Крауса, если никто не знал, где она.
  
  “Я думаю о той даме в шляпе”, - сказал он. “Помнишь? Она долго смотрела на меня, а на мне все тот же костюм. Я не хочу, чтобы это повторилось. На этот раз она, возможно, не упадет в обморок.”
  
  “О, черт возьми, ты, конечно, прав”.
  
  Он зарегистрировался как мистер и миссис Мэтт Магуайр из Рочестера, штат Нью-Йорк. Им выделили комнату на восьмом этаже. Это был номер в мотеле, без особых плюсов или минусов. Проходя мимо телевизора, она автоматически включила его. Серьезный мужчина читал выпуски новостей. Шейн выключил его.
  
  “Кто хочет смотреть на это дерьмо?”
  
  Он снял галстук и пиджак и приготовил напитки. Затем открыл кейс для отправки сообщений.
  
  “ Семь тысяч пятьсот, ” сказала она, наблюдая за ним, “ минус семьсот три.
  
  “Какие семьсот три?”
  
  “Прошлой ночью ты забрал у меня восемьсот три штуки и вернул мне сотню”.
  
  Шейн ухмыльнулся и бросил пачки банкнот на бюро. “Просто ради интереса, я, пожалуй, пересчитаю их. Любой может совершить ошибку, и что касается тебя, детка, если произойдет ошибка, я знаю, она будет в твою пользу ”.
  
  “Ты найдешь все это там”, - холодно сказала она.
  
  Он тщательно пересчитал их, сверяя этот счет со вторым. Выражение его лица становилось все более и более задумчивым.
  
  “Где ты взял свои комиссионные, с самого верха?”
  
  “Мое поручение? Это слово вряд ли подходит, не так ли? Условия были ясны. Вы согласились с ними ”.
  
  Он вытряхнул сигарету. Это была последняя сигарета в пачке, и он сердито скомкал пачку и швырнул ее через комнату.
  
  “Чей капитал ты используешь? Какого черта ты пытаешься провернуть завтра? Мне не нравится это дело "держи его в неведении ". У тебя все ходы продуманы. Что я начинаю задаваться вопросом, есть ли в конце пара ходов, о которых ты мне не рассказал? ”
  
  “В чем конкретно заключается ваша жалоба?” спросила она, не изменив выражения лица.
  
  “В этом деле слишком много неожиданностей! Я не хочу закончить в каком-нибудь зале ожидания в LaGuardia с яйцом на лице. Выигрыш, выигрыш. Где мне взять остальные пятнадцать тысяч?”
  
  Она холодно сказала: “Если хочешь, можешь забрать это, когда доставишь грузовик. Я могу получить это там наличными, пока жду. Паспорт в порядке. Я договорился, что мы уедем вместе, но если ты предпочитаешь остаться в Нью-Йорке и попытать счастья, думаю, через минуту-другую мне удастся забыть тебя ”.
  
  - В это я верю, ” сказал Шейн, выпуская дым.
  
  “Но что привело к этому? Я сделал, как обещал. Возможно, вы думаете, что легко предъявить американский паспорт за двенадцать часов. Это далеко не просто. Что на вас нашло сразу?”
  
  “Это поразило меня”, - сказал Шейн, откусывая кусочек. “Это новая страна для меня, парень. Однажды я участвовал еще в одной совместной работе, всего один раз. Двое других парней, и если судить по их словам, они были очень крепкими парнями. Это был хороший результат, сто двадцать очков у нас троих. Потом моего водителя поймали за убийство, и на этом они его действительно поймали. Прежде чем окружной прокурор разрешил ему заявить о признании вины второй степени, он должен был рассказать им все, что когда-либо делал, включая мое имя и адрес. А второго парня не удовлетворили сорок тысяч. Он решил пойти на восемьдесят, только я прыгнул как раз вовремя. Два дюйма лезвия ножа отломились у меня между ребер - я могу показать вам шрам. К тому времени, как я покончил с ним, я думаю, он пожалел. В итоге у меня было восемьдесят. Я имею в виду, что я дал себе обещание. С тех пор это должно было быть что-то, что я мог бы делать сам, или забыть об этом. Не волнуйся, я не увиливаю, - сказал он, когда она начала говорить. “Но, черт возьми, с твоей собственной точки зрения, ты получишь лучшее обслуживание, если я буду знать об этом больше”.
  
  Он указал на окно. “Там не шахматная доска. Это город, полный машин и людей. Вы говорите мне повернуть налево на таком-то углу. Что, если кто-то роет яму на улице, а я не могу повернуть налево? Тебе придется оставить часть этого на мое усмотрение. И если завтра я буду знать не больше, чем сейчас, я могу гарантировать вам, что сделаю неверный шаг ”.
  
  “Если быть точным”, - сказала она.
  
  “Ради бога, мусоровоз! С двумя полицейскими на багажнике! Ладно, ты хочешь, чтобы я сбросил этот мусор в канализацию, если у меня возникнут проблемы? Если я не могу связаться с вами, с кем мне связаться? Какая у нас защита? ”
  
  Она поставила свой бокал. Подойдя к его креслу в одних носках, она поцеловала уголок его рта. “Знаешь, ты делаешь большую Вершину из маленького бугорка на земле. Номер один: у нас нет защиты. Давайте будем осторожны, чтобы нас не поймали. Номер два: я не вижу, какая разница, но если вы хотите знать, что будет в грузовике ... ”
  
  Она начала расстегивать его рубашку. “Это начнется на полицейском складе, а закончится на мусоросжигательном заводе. Полиция Нью-Йорка собрала определенные улики против некоторых важных людей, и у этих людей, я должен вам сказать, действительно есть связи. Это существующая организация в определенных незаконных сферах ”.
  
  “Ты говоришь о мафии или о чем-то еще?”
  
  “О, мафия. Это правда, что многие из них - сицилийцы, южноитальянцы второго поколения в Америке, но это не та группа, о которой вы думаете, когда говорите "Мафия". Некоторые из этих доказательств серьезны, некоторые - просто деловая информация. Дергая за ниточки, тратя деньги, они убедили полицию сжечь его, и мои друзья, которые хотели бы получить долю в прибыльных делах, контролируемых мафией, хотят завладеть им до того, как оно попадет в мусоросжигательный завод ”.
  
  “Почему? Должно быть, я глупее, чем думал. Я не понимаю ”.
  
  “Дорогая, никто не спрашивает почему. Знаешь, люди из мафии уязвимы. Времена прошли мимо них. В дни перелетов на реактивных самолетах они думают и ведут дела старым неторопливым способом. Мои друзья, по сути, скажут им: "Вот ксерокопии определенных документов, которыми мы располагаем. Уходите.’ А теперь. Отвечу на другой вопрос. Если вы обнаружите, что не можете добраться до пункта перевалки, не сливайте воду из грузовика в канализацию. Позвоните мне по номеру, который я вам дам. ”
  
  Шейн произнес грубое ругательство. “Я здесь выше головы, детка. Это не в моих правилах. Чем скорее я вернусь в свою лигу, тем лучше для всех ”.
  
  “Ты слишком низко оцениваешь себя, дорогой”, - сказала она, улыбаясь. “Подожди, пока не увидишь себя в своей новой одежде”.
  
  Голос Шейна начал терять свою остроту. “У меня и раньше были цыпочки, которые пытались изменить меня. Я забываю их имена”.
  
  “Я не хочу менять тебя. Я хочу изменить твое окружение. Ты, конечно, не возражаешь против того, чтобы быть богатым?”
  
  “Я раз или два был в деле, - сказал он. “Но есть забавная вещь в деньгах на ограбление. Это не похоже на настоящие деньги”.
  
  “Я достаю тебе настоящие деньги”, - сказала она. “И настоящие деньги сегодня, ты прав, это честные деньги. Это то, чего эти примитивные мафиози никогда не поймут, с их кодексами, с их готовностью совершить убийство за что-то совершенно незначительное, вроде оскорбления ”.
  
  “Я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь”, - сказал Шейн. Весь гнев исчез из его голоса.
  
  “Тогда я тебе скажу”. Она покинула свой насест, развернулась с поднятыми руками, вернулась к подлокотнику кресла и крепко поцеловала его. “С тобой я чувствую себя превосходно. Когда я была маленькой, в моей семье не было денег. Только у нескольких счастливчиков была работа в этом регионе, поэтому моя мать уехала в город. Она была красивой женщиной, мужчины давали ей деньги, она посылала немного нам в нашу деревню, так что мы неплохо питались. Но она всегда считала свой образ жизни греховным. Неправильно, правильно, какая разница, кто решил, что правильно сидеть дома без единого су, ходить на политические митинги и возвращаться домой голоден? Мой отец говорил, что во всем следует винить общество, систему управления, но я научился этому у своей матери, а не у отца. Он умер от пневмонии, так это называлось. Несколько лет спустя я был другом богатого человека, у которого были танкеры, пассажирские суда, три яхты и многое другое. Он вырос в такой же голодной семье, как моя. Он научил меня зарабатывать деньги, это его забавляло. Сначала, сказал он, вы накапливаете небольшую сумму, чтобы вам было чем рисковать. Что однажды может возникнуть необходимость нарушить закон или около того, и это нормально, если вы быстро войдете и быстро выйдете. Но после этого вы нанимаете юристов, которые отлично заботятся о том, чтобы вы больше не нарушали законы. Если необходимо быть жестоким, будьте жестоки, но в рамках закона. Я внимательно выслушал. И у меня есть много идей. Я познакомился со многими полезными людьми. Думаю, у меня все хорошо получается ”.
  
  “Детка ...” Шейн нахмурился, пытаясь облечь свои мысли в слова, не выходя за рамки персонажа, которым он притворялся. Он махнул рукой с отвращением. “Если это твое представление о жизни”.
  
  “Это очень похоже на мое представление о жизни”, - сказала она. “Я знаю, что женщины не должны становиться богатыми, за исключением случаев, когда богатый муж умирает от раннего сердечного приступа. Мужчине нормально быть жестким и безжалостным, но не женщине. Мне нужен человек для работы со мной, который не является рабом сентиментальности, который может двигаться, который может делать то, что необходимо ”.
  
  И снова Шейн позволил своему голосу прозвучать жестко. “А кто застрелил полицейского в Штатах? Я понимаю, как ты это себе представляешь, детка. Мне придется вскочить, когда ты щелкнешь кнутом, или в Нью-Йорк поступит междугородний телефонный звонок со всеми подробностями о том, где они могут меня найти ”.
  
  Она тихо сказала: “Надеюсь, я смогу придумать какой-нибудь способ показать тебе, что это не так”.
  
  “Я тоже на это надеюсь, детка, но все в порядке. На меня трудно давить. Прямо сейчас мы с тобой идем в одном направлении. Может быть, мы доберемся до Португалии. Но не стройте никаких долгосрочных планов. Я никогда не был с дамой дольше двух месяцев. ”
  
  “Но два месяца! Это целая вечность!” - сказала она с восхищенной улыбкой. “Дорогой, я знала, что мы согласимся”.
  
  Шейн криво покачал головой. “Одно я скажу. Я никогда не встречал никого, похожего на тебя”.
  
  “Сними свой пистолет”.
  
  “Через минуту”.
  
  “Нет, сразу. Значит, на вас трудно давить?”
  
  Ее рот приник к его губам, и он почувствовал ее исследующий язык. Он вспомнил, что должен кое-что сделать. Он должен был помешать ей слушать новости или читать вечерние газеты.
  
  Не открывая глаз, она прошептала: “Убери свой пистолет”.
  
  “Это не толчок, - сказал он. “Это тяга. Меня легко тянуть. Расстегни это сам”.
  
  “Где, здесь?”
  
  Он показал ей. Она показала ему, как расстегивать свое белое платье.
  
  Когда Шейн снова обратил внимание на время, день уже миновал.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Они добрались до "Брукс Бразерс", когда магазин закрывался, и забрали слаксы Шейна и брюки к его новым костюмам. Он сделал еще одну остановку, возле Центрального вокзала.
  
  “Я хочу припрятать деньги и купить немного выпивки”, - сказал он, потянувшись за кейсом. “Это не займет и минуты”.
  
  “Ты вернешься?”
  
  Он прямо посмотрел на нее. “Что ты думаешь?”
  
  Он остановился у винного магазина в аркаде и купил две порции бурбона. Ему не нужно было оглядываться, чтобы понять, что она оставила машину на улице и вошла за ним. Он спустился в мужской туалет на нижнем этаже. Он заплатил десять центов за кабинку, открыл кейс и положил туда бриллианты, которые забрал у Тима Рурка прошлой ночью. Это были настоящие бриллианты. Он положил поддельный паспорт в карман.
  
  Он сдал кейс в ячейку для мелочи и направился обратно на улицу, давая Мишель время опередить его. Она лучезарно улыбнулась ему, когда он садился в машину.
  
  “Пожалуйста, не делай так больше, дорогой. Это заняло больше минуты, и с моими внутренностями произошли плохие вещи”.
  
  Он наклонился и серьезно поцеловал ее в щеку. “Перестань волноваться”.
  
  “Я купил газету, пока ждал. Я подумал, что вы могли бы ...”
  
  Он выключил зажигание. “Подумай головой. Вон там корзина для мусора - выброси ее”.
  
  Ей не понравился его тон, но после секундного колебания она отнесла сложенный "Уорлд Джорнал" в корзину и выбросила его.
  
  Лицо Шейн все еще было сердитым, когда она вернулась. “Что, если один из этих психов на Стейтен-Айленде прочитает о стрельбе в полицейского и подумает, что это могу быть я? У нас и так достаточно забот. ”
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Ну и черт с ним”.
  
  Он пропустил въезд на Сорок первую улицу, ведущую на улицу Франклина Д. Рузвельта, и ему пришлось вернуться за ним, но, подумал он, даже коренные жители Нью-Йорка иногда должны это делать. Небольшая вспышка не зашла дальше, и они ехали в тишине, включив радио, настроенное на единственный звук, доступный на утренних станциях в этот час, - громкую музыку, популярную в настоящее время среди американских подростков.
  
  “У нас во Франции это тоже есть”, - сказала она ему. “Если бы только можно было понять эти слова”.
  
  Во многом против воли Шейна она начала ему нравиться, хотя он знал, что она фальшивая, как трехдолларовая банкнота. При незначительном повороте обстоятельств, скажем, у отца была работа, когда она росла-
  
  Если только, внезапно подумал он, в той истории о нищем отце и матери-бродяжке не было правды? Это могло быть, сказал он себе; это вполне могло быть. У этой девушки всегда возникал вопрос, где кончается правда и начинается ложь.
  
  
  Билли поджидал их за воротами. “Лучше бы вам подняться туда очень внезапно”, - сказал он Мишель. “Спагетти под кайфом. Он пытается вывести Брауни из себя, и я могу сказать вам, что кот больше не собирается сидеть спокойно ”.
  
  Шейн сильно нажал на газ.
  
  “Это невозможно, это должно прекратиться”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  Он резко затормозил на гравии. Мгновение спустя, войдя в гостиную, он обнаружил небритого Сигетти с затуманенными глазами, в грязной майке без рукавов, который чистил свой револьвер на диване. Брауни сидел в другом конце комнаты и читал роман о сексе в мягкой обложке. Он казался равнодушным к Сигетти, но Шейн видел, что он вспотел. Ирен покрывала ногти лаком и пила красное вино. Она посмотрела на Шейна, ее глаза сияли.
  
  “Добро пожаловать”.
  
  Мишель прошла мимо Шейна. “Все мирно, как мне нравится”.
  
  “Посмотри на эту книгу”, - хрипло произнес Сигетти. “Белая девушка с голой задницей на обложке. Внутри только одно пикантное изнасилование за другим”.
  
  “Похоже, твой выбор материалов для чтения раздражает Зигги”, - заметила Мишель Брауни. “Можешь найти что-нибудь еще? Кто-нибудь ел?”
  
  Сигетти продолжил: “Единственная причина, по которой он поднял его, это посмотреть, сможет ли он достать меня до задницы. Все, что он делает, это держит его. Он не может читать - я не вижу, чтобы он шевелил губами.”
  
  “Этого будет достаточно!” Огрызнулась Мишель.
  
  Сигетти закончил собирать свой 38-й калибр, крутанул барабан и намеренно прицелился в Брауни.
  
  “Здесь пусто, - сказал он с насмешливой ухмылкой, - но ты только посмотри, как этот человек потеет?”
  
  Брауни оторвал взгляд от книги. “Детские штучки”.
  
  Верхняя губа Сигетти приподнялась, и он нажал на спусковой крючок. Курок щелкнул в пустоту. Он повторил свой издевательский смешок.
  
  Шейн шел впереди 38-го калибра, возвышаясь над пьяным стрелком.
  
  “Вне линии огня”, - мягко сказал Сигетти.
  
  “В пистолете одна пуля”, - предупредила Ирен. “Я это видела”.
  
  Шейн склонился над Сигетти, который все еще держал. 38-й вытянутый в боевом положении. Дуло коснулось груди Шейна.
  
  “Нам нужно выпить”, - сказал Шейн. “Я захватил с собой пару бутылок”.
  
  “Приятель. Пожалуйста. Еще один. Шесть к одному - хорошие шансы”.
  
  “Испытай это на мне. Но если ты нажмешь на курок, лучше надейся, что пуля попадет в боекомплект”.
  
  “Почему я должен делать подобную глупость?” - запротестовал мужчина поменьше. “В мире и так слишком мало бывших морских пехотинцев”.
  
  “Пожалуйста!” - взмолилась Мишель. “Выпей, прекрати эту глупость”.
  
  Шейн, 38-й калибр которого все еще касался его груди, схватил Сигетти за руки и начал давить. Он медленно попятился, поднимая Сигетти на ноги вслед за собой.
  
  “Чем они тебя поят, красным вином?” Спросил Шейн. “Эта дрянь разъедает слизистую оболочку желудка. Давай выпьем пару порций выпивки”.
  
  Он продолжал сжимать, и тело Сигетти начало извиваться. Он внезапно перестал сопротивляться, и пистолет 38-го калибра упал на кофейный столик, опрокинув банку с оружейным маслом.
  
  “Вы все еще поддерживаете форму, не так ли, сержант?”
  
  Шейн отпустил его. Подняв револьвер, он сломал его и провернул барабан. Патронов не было видно.
  
  “Он подсунул это тебе”, - сказал он Ирен. “Русская рулетка без пуль. Ты не можешь проиграть”.
  
  “Ты должен чем-то заняться, чтобы скоротать время”, - сказал Сигетти. “Где эта бутылка?”
  
  Шейн принес из машины свой чемодан и выпивку. Ирен зашла с ним на кухню и прислонилась к нему, пока он доставал лед.
  
  “Помнишь, когда я в последний раз поднимала эту тему, а ты сказал ”позже"? спросила она. “Примерно через сколько?”
  
  “Как будто я связан, парень, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “О, да”, - мрачно сказала она. “Мишель, да? Я не думаю, что она согласится на секс втроем?”
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал Шейн, разбивая лед с подноса. “Я спрошу”.
  
  “Ну, я знаю, что ты этого не сделаешь, раз так говоришь. И я думала, что все будет по-другому. Это так же тяжело, как и все остальное ”. Она зевнула. “Извините. Я почему-то продолжаю зевать”.
  
  “Простой случай нервного расстройства желудка”, - сказал он. “Даже чемпион мира заболевает вечером перед большим боем. Завтра многое зависит от этого, детка, но все наладится. В этом есть что-то особенное ”.
  
  “Сначала я так и думал, но теперь я не знаю. Тага забрали и все такое. Все, что мне нужно было сделать, сказал Таг, это выйти на улицу и закричать. Он ничего не говорил о том, что будет торчать здесь четыре дня. Он мой нынешний парень, вам кто-нибудь говорил? Это ни для кого не секрет. Когда он был здесь, все было в порядке. Я бы так себя не чувствовала, если бы мне было чего ждать. Теперь, я полагаю, ты думаешь, что я нимфоманка. ”
  
  “Что это?”
  
  “Ты знаешь это так же хорошо, как и я”, - сказала она с улыбкой. “Ну, а я нет. Я нормальная. Это боязнь сцены! Меня мучают кошмары, мне нужно за кого-то держаться. Брауни не будет, потому что он вроде как боится Зигги. Зигги не может. Он утверждает, что может, но это не так. ”
  
  “Кто же тогда остается, Билли?”
  
  “Этот педик”.
  
  Мишель крикнула: “Что происходит с напитками?”
  
  Все стаканы были грязными; никто в этой группе не интересовался мытьем посуды. Шейн нашел несколько бумажных стаканчиков. Брауни все еще притворялся, что читает, чтобы позлить Сигетти, но он с облегчением отложил книгу в сторону, когда Шейн протянул ему чашку. Рядом с ним лежала стопка газет, и Шейн увидел дневной выпуск "Уорлд Джорнэл". Проходя мимо, он опрокинул стопку ногой.
  
  Мишель упомянула еду, и Сигетти издал рвотный звук. “Не заставляй меня блевать”.
  
  Шейн снабдил бывшего морского пехотинца виски и выслушал еще один рассказ о его приключениях на службе. С течением времени он болтал все больше и больше. Забыв, где находится, он погрузился в подозрительное молчание. Его глаза закатились, голова втянулась в плечи. Наконец, в середине второй бутылки наступил момент, когда он не донес свой напиток до рта и пролил его себе на колени.
  
  “Пора спать”, - сказал Шейн. “Завтра большая игра”.
  
  Сигетти возражал, но тот, пошатываясь, поднялся на ноги, чтобы стряхнуть кубики льда, и смена положения доконала его. Шейн подтолкнул его к двери. Они вместе поднялись по лестнице. Шейн выровнял для него коридор, поднял его, когда он упал, и силой отнес в спальню, которой он пользовался. На подступах к грязной кровати Шейн отпустил его и позволил проделать остаток пути в одиночестве.
  
  Сигетти откинулся на подушку, бормоча какую-то тарабарщину, как будто его язык был слишком велик для рта и неправильно прикреплен. Затем он сфокусировал расплывшееся лицо Шейна и отчетливо произнес: “Майами. Детектив-шишка. Имя Майк Шейн. Не обращай внимания, дружище ”. Он улыбнулся, его глаза закружились, и он погрузился в сон. Шейн повернулся и обнаружил, что Мишель наблюдает за ним из дверного проема.
  
  Если она и слышала имя Майк Шейн, это ничего для нее не значило. “Это был самый быстрый способ, виски за виски, но, о, завтра утром ему будет так плохо”.
  
  “Может быть, достаточно болен, чтобы уволить Брауни. Давай посмотрим, что мы сможем найти на кухне”.
  
  Они нашли два стейка в крошку. Ирен посмотрела на окровавленное мясо и побледнела. “Это виски с вином”, - объяснила она и, пошатываясь, отошла, прижав пальцы к губам.
  
  Браун и Билли уже ушли. Мишель приготовила стейки, и они поели на кухне, при ярком свете. Они оставили грязную посуду на столе.
  
  “Что ты думаешь насчет ночи?” Спросил Шейн. “Отдельные комнаты?”
  
  “Положительно! У нас слишком много течений, слишком много течений. Например, Ирэн - ясно, что ты ей нравишься, и если бы она подумала, что мы спим вместе, она могла бы прокрасться и убить нас обоих.
  
  “Это не то предложение, которое она мне сделала”, - сухо сказал Шейн.
  
  Они вместе поднялись наверх и пожелали спокойной ночи у двери спальни Мишель. Она молча и торопливо поцеловала его.
  
  “Хотел бы я иметь привычку читать молитвы. Нам нужна любая помощь, которую мы можем получить”.
  
  Полночь, время, на которое он договорился с Тимом Рурком, наступила и прошла. У себя в комнате Шейн выкурил сигарету и допил принесенный наверх напиток. Ему пришлось подождать еще полчаса, пока все успокоятся.
  
  Послышался слабый царапающий звук у двери. Он выключил свет и подождал, надеясь, что тот, кто это был, уйдет. Ручка повернулась, и дверь медленно открылась.
  
  Голос Билли прошептал: “Кто-нибудь проснулся?”
  
  Шейн вздохнул и включил свет. “Да”. Он пошел навстречу мальчику, прежде чем тот успел зайти слишком далеко в комнату. “Я устал, Билли. Как-нибудь в другой раз”.
  
  “Я не могу уснуть”, - сказал Билли. “Меня беспокоит пара вещей. Я не хотел спрашивать ее. Я подумал, что мы могли бы выкурить сигарету и поговорить несколько минут”.
  
  “В моих словах нет никакого смысла, малыш. Это был долгий день. Завтра после завтрака”.
  
  Ему потребовалось пять минут, чтобы избавиться от мальчика, не вышвырнув его за дверь. Он придвинул бюро к двери и снова выключил свет. Он заставил себя подождать еще десять минут. Последние две минуты, казалось, заняли почти столько же времени, сколько первые восемь. Он вынул ширму из окна и выпрыгнул наружу.
  
  В спальне Ирэн не было света. Он медленно прошел мимо. Ночной воздух был наполнен брачным диалогом мелких насекомых. Ветерок шевельнул ветви нависающего клена, и одно из вращающихся семян попало в него, когда он посмотрел вверх.
  
  Часть шпунтовых досок под сухой черепицей сгнила, но он решил, что высота два на шесть дюймов в конце крыши, прогнившая или нет, выдержит его. Он соскользнул и быстро спустился вниз. Как только его ноги коснулись перил крыльца, он отпустил их и спрыгнул на землю.
  
  Луна была в последней четверти, почти зашла. Он прошел по подъездной дорожке, не используя укрытия с обеих сторон. Приближаясь к воротам, он двигался более осторожно. Он отыскал маленький электронный глаз и шагнул вперед.
  
  Он добрался до перекрестка, запыхавшись после пробежки большую часть пути. Тусклый неоновый свет все еще исходил из гриль-бара, но большинство его посетителей разошлись по домам на ночь. На изрытом асфальте были припаркованы только три машины. Одна была тем же полицейским "Фордом", на котором днем ездил Тим Рурк. Шейн пересек парковку и сел на переднее сиденье вместе с Тимом и девушкой.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  “Ты опоздал”, - заметил Тим. “Мы почти отказались от тебя. Коньяк в бардачке”.
  
  Детектив рывком открыл маленькое отделение, достал бутылку и поднес ее к свету.
  
  “У нас была пара”, - сказал Рурк. “Это Терри Фокс, Майк. Прошлой ночью она была с Германом Краусом, но не уверена, что хочет об этом говорить. Она позволила мне обнять ее, чтобы люди подумали, что мы обнимаемся, но это не значит, что она считает меня другом ”.
  
  Девушка зашевелилась рядом с Шейном. “Но кто вы?” - спросила она легким, приятным голосом. “Для репортера газеты Майами вы далеко от дома. Я не знаю, почему я позволил тебе притащить меня сюда, за исключением того, что эти истории в газетах чертовски взбесили меня. ”
  
  Шейн отвинтил крышку бутылки и выпил. “Я думал, ты уже все объяснил, Тим”.
  
  Репортер горячо сказал: “Что я знаю о происходящем? Я пошел с вами, потому что там, где вы рядом, всегда что-то происходит. То, что я уже получил одну Пулитцеровскую премию, не означает, что я был бы против выиграть еще одну. Я думал, ты поговоришь об этом в самолете, но ты был слишком занят этими чертовыми дорожными картами. У тебя есть одна приводящая в бешенство привычка, мальчик, и это то, как ты затягиваешь с объяснениями, прежде чем все будет завернуто в папиросную бумагу и перевязано всеми ленточками. Это ваш метод, и, видит Бог, в большинстве случаев он срабатывает. Ты велел мне упасть и разбить о лицо пузырек от кашля, а я задавал какие-нибудь вопросы? Я упоминал, что у меня могут быть чертовски неприятные полчаса, если кто-нибудь найдет меня до того, как я успею умыться, что, кстати, и произошло?”
  
  Шейн рассмеялся. “Если я все еще буду жив по истечении двадцати четырех часов, я сяду и расскажу вам все от начала до конца. Это мисс Фокс или миссис?”
  
  “С таким же успехом ты можешь называть меня Терри”, - сказала она.
  
  “Хорошо, Терри. Ты думаешь, Краус покончил с собой?”
  
  “Конечно, он этого не делал”.
  
  Она зажала сигарету в губах и нажала на зажигалку на приборной панели. Слабый свет показал Шейн на удивление симпатичную девушку. Она была моложе Германа Крауса, если в Новостях не ошиблись, назвав его возраст тридцатью тремя.
  
  “Это то, что я пыталась втолковать людям весь день, - сказала она, - и я не продвинулась ни на дюйм. Я в ярости! Я так зла, что готова лопнуть. Полиция не хочет со мной разговаривать, и все равно они публикуют эту ложь в газетах. ‘Отвергнут!’ Герман не был отвергнут. Я не была его невестой. Тим говорит, что тебя зовут Майк Шейн. Как ни странно, я слышал, как Герман говорил о тебе. Он говорил, что у него не больше общего с преступниками, чем если бы он продолжал работать в страховой компании, с которой он и начинал, и именно поэтому ему нравилось читать истории о настоящих работающих детективах. Боюсь, я не в себе. Ты тот, о ком он говорил? ”
  
  Она протянула руку за его спину и включила верхний свет. На ее щеках были глубокие впадины, под глазами синели следы усталости. Она оставалась чрезвычайно красивой девушкой на грани истощения.
  
  “Ты совсем не такой! У Майка Шейна рыжие волосы”.
  
  Шейн вздрогнул. “Это краска”, - сказал он с отвращением.
  
  “Так это или не так?” Пробормотал Рурк.
  
  “Да. Они сказали мне, что если я вымою волосы достаточно крепким мылом, они сразу же выпадут. Я держу это в секрете, Терри ”.
  
  Она выключила свет, и Шейн продолжил: “Я понимаю, что ты чувствуешь, и хотел бы дать несколько ответов. Я еще недостаточно знаю. Но у копов были причины отмахнуться от тебя сегодня. В работе есть что-то важное, и они не хотят все испортить. Они надеются, что история о невесте появится в утренних газетах. Похоже, у них есть предсмертная записка, признание в том, что ваш парень воровал наркотики.”
  
  “Но это было в прошлом!” - воскликнула она. “И он не был моим парнем!”
  
  “Ты знал об этом, Терри?”
  
  “Нет, не совсем. Но я сегодня кое о чем подумал. К сожалению, должен сказать, что это не то, что я привык делать. Герман не был главным в моей жизни, на самом деле не был. Я видела его всего раз в неделю или раз в две недели - что ж, ” философски заметила она, “ вот и все, и я решила, когда согласилась приехать сюда, что не скажу ни слова, пока не узнаю, чего вы добиваетесь ”.
  
  “Мы охотимся за человеком, который финансирует международный трафик героина”, - сказал Шейн. “У меня есть сомнения по поводу нескольких историй, которые я услышал в последнее время, но в одном я уверен на девяносто девять процентов. Я думаю, шансы примерно равны тому, что я смогу установить его личность. Они составляют примерно один к четырем, что я смогу что-либо предпринять, даже если узнаю. Если ты поговоришь со мной, это может снизить шансы примерно до семи к двум. ”
  
  “Я могу сказать вам вот что. Герман Краус никогда не имел никаких связей ни с кем из участников международного оборота героина. Он был на самом низу служебной лестницы”.
  
  “Да, я думаю, это правда, Терри”, - серьезно сказал Шейн. “Но что бы он ни сделал, это привело в движение нечто большее”.
  
  Она потерла глаза, сделала глубокий вдох и выдохнула дым из легких. “Когда он ушел от меня прошлой ночью, мы договорились о свидании на завтра, о конкретной дате показа определенного французского фильма в художественном театре. Мы договорились, куда пойдем потом. Может быть, это звучит самонадеянно, но после этого он не пошел прямо домой и не застрелился. Это то, что я пытался сказать полиции ”.
  
  “Возвращайся и расскажи все по порядку, Терри”, - предложил Шейн.
  
  Она затянулась сигаретой. “Я постараюсь быть честной. В первую очередь, я пошла с ним на свидание потому, что он так много думал о том, куда он меня поведет. Боюсь, он был придурком, но совершенно безобидным придурком. Он звонил и говорил, что хотел бы купить билеты на какое-нибудь шоу, которое я умирала от желания увидеть, и я не могла заставить себя сказать "нет". Потом он водил меня в "Плазу", или в "Уолдорф-Асторию", или в "Рэйнбоу Рум". Это началось около двух лет назад, когда я была намного моложе, чем сейчас. Я хотел посмотреть, на что похожи эти места! Другие мужчины, которых я знала, могли повести меня на вечеринку, если от них не требовалось принести бутылку. Если у меня было свидание в кино, мы встречались внутри. Я чувствовала себя немного... ну, лицемеркой, но, думаю, ему было хорошо, потому что он всегда звонил мне снова. Время от времени я говорила себе, что это должно прекратиться. Я знал, что зашел слишком далеко. Но к тому времени я беспокоился о том, что могу ранить его чувства. Он попросил меня поехать с ним на выходные в Саратога-Спрингс. Я поехал. ”
  
  “Потому что ты хотел увидеть Саратогу?”
  
  “Да! Но это тоже было своего рода обязательством, Майк. Забавно, как все складывается. Иногда люди, которые мне нравились, просили меня переспать с ними или уехать на выходные, а я отказывался. Но мне казалось, что я должна была сделать это с Германом ”. Она нащупала бумажный носовой платок и сильно и сердито высморкалась. “Тебе не понять”.
  
  “Я не обязан понимать”, - сказал ей Шейн. “Люди совершают поступки по самым дьявольским причинам”.
  
  “Я могла бы даже выйти за него замуж, просто делая шаг за шагом. Я чувствую себя ужасно ”.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался, откуда он брал деньги, которые тратил на тебя, Терри?”
  
  “Он тоже тратил их на себя”, - сказала она с воодушевлением. “Он хотел посмотреть эти шоу. Он хотел пойти в Plaza. Нет, я не удивлялась. Я не знал о зарплатах полицейских. Он мало говорил о своей работе, и я ни разу не видел его в форме. Почему-то вы не думали о нем как о полицейском. А потом произошла довольно страшная вещь. ”
  
  “Когда, Терри?”
  
  “Около двух месяцев назад. Мы были в маленьком баре - действительно крошечном баре. Столики были такими большими ”. Она изобразила руками маленький квадрат. “Я не помню, где мы были раньше - где-то в дорогом месте! Там было ужасно шумно. Я болтала без умолку, я действительно болтаю, а Герман пытался выглядеть заинтересованным. Он, вероятно, не слышал, что я говорил. И тут подошел мужчина. Честно говоря, он был одним из самых жутких людей! Герман вскочил и сказал мне, что сейчас вернется. Бар находился в отеле, войти можно было либо с улицы, либо из вестибюля. Он вошел в вестибюль. Он не вернулся. Там была какая-то суматоха. Официант сказал, что кого-то арестовали. Я продолжал сидеть там, а он вообще не вернулся. У меня едва хватило денег, чтобы заплатить за напитки. Он позвонил на следующий день и извинялся около пятнадцати минут. Он всегда умел извиняться. Он сказал, что у человека, с которым он разговаривал, случился сердечный приступ, и ему пришлось вызвать скорую помощь. Я сомневаюсь в этом - я не слышал шума машины скорой помощи. И тут я внезапно вспомнил, что он сказал, что отвечает за сбор доказательств по делам о наркотиках. Тот мужчина в баре - я понял, что он был под кайфом. Что ж! Потом я не видел Германа несколько недель. Он сказал, что ему приходится работать сверхурочно. Хотел бы я быть более полезным, Майк. Я не имею в виду, что он был особенно загадочным. Он просто не сказал, что делает ”.
  
  “Ты не представляешь, насколько ты мне помогаешь, Терри”, - сказал Шейн. “Продолжай”.
  
  “Полезен!” Вставил Рурк. “Если ты можешь разобраться в этом, ты лучший человек, чем я. Что ж, - признал он, - ты лучший человек, чем я”.
  
  Терри продолжил: “Вы могли бы подумать, что я больше не пойду с ним на свидание. Хотя я пошел. Мы собирались на кинофестиваль. Мы так и не попали туда. Он слишком много выпил перед ужином и уснул в такси. Если вы думаете, что такое случалось раньше! Я отвез его домой. Утром он сказал, что ему нужно мне кое-что сказать, но он чувствовал себя слишком разбитым и несчастным, и я думаю, у него не было большого опыта общения с людьми. Он не мог начать. В следующий раз, когда он пришел за мной, он был уже под кайфом. У меня было ощущение, что он пил, чтобы преодолеть тот барьер, что мешал ему говорить. Мне было неловко. Но прошлой ночью было намного лучше. Мой сосед по комнате был в отъезде. Я не хотела ужинать вне дома, потому что знала, что он продолжит заказывать напитки таким глупым, навязчивым способом. Я приготовила спагетти, и все было в порядке. Во время ужина ему позвонили. Он почти ничего не сказал, кроме "Нет", но сказал это очень твердо - так определенно, как никогда за те два года, что я его знаю. Майк, можно мне выпить, пожалуйста? ”
  
  Шейн откупорил бутылку и протянул ей. Неразбавленный коньяк вызвал у нее кашель.
  
  “Я рад, что разговариваю с тобой, а не с полицией. Они не дали бы мне коньяка, чтобы помочь. Майк, у меня есть еще кое-что важное, по крайней мере, я так думаю. Но тебе придется принять это на веру, в значительной степени. Мы провели некоторое время в моей спальне после ужина. Это было не принято, это всегда было большой уступкой с моей стороны. Я никогда особо не ждала этого. Но прошлой ночью он был другим. Это было... - в ее голосе послышалась дрожь. “ Майк, это было лучшее, что у меня когда-либо было с кем-либо. Он перестал извиняться. Ты поверишь мне на слово и не будешь задавать никаких вопросов?”
  
  “Конечно”.
  
  “Возможно, он был в чем-то замешан. Никогда нельзя сказать наверняка. Я просто хотел бы увидеть эту так называемую предсмертную записку, вот и все. Единственное, в чем я абсолютно уверен, так это в том, что если он и застрелился, то не потому, что я ему отказал. Самое смешное, что после прошлой ночи я могла бы отказать ему, и я знала, что он не рассыплется на части. Наконец-то он превратился в настоящего взрослого человека ”.
  
  Шейн допил бутылку и посмотрел на часы. Ему нужно было возвращаться.
  
  “Терри, еще один вопрос, и не расстраивайся, если ответ будет отрицательным. Я хочу знать, был ли у него когда-нибудь контакт с француженкой, блондинкой, очень элегантной. Жаль, что я не могу сказать вам название ее духов. Вероятно, вы могли бы опознать ее по ним ”.
  
  “Да!” - сказала она. “Я не знаю насчет духов, потому что их не передают по телефону. Неделю назад ему домой позвонила девушка. Я не мог слышать, что она говорила, но в ее голосе было что-то другое, я уловил несколько слов. Все, что Герман пробормотал. Он был очень смущен ”.
  
  Шейн на мгновение задумался. “Я благодарен за все это, Терри. Копы, вероятно, захотят выслушать тебя завтра, но если ты оставишь это на потом, тебе, возможно, вообще не придется с ними разговаривать. Тим или я будем на связи ”.
  
  Рурк хрипло откашлялся. “Я беру это на себя. У тебя будут другие дела, Майк”.
  
  На губах Шейна появилась усмешка, но голос его звучал ровно. “Мы можем обсудить это позже”.
  
  Терри положила руку ему на плечо, когда он повернулся. “Я все так же нахожусь в неведении, но, думаю, чувствую себя лучше. Я весь день был так зол из-за всего, что у меня не было возможности пожалеть Германа. Я не знаю, сколько вы берете, но если вы сможете выяснить, что с ним случилось...”
  
  “Я намерен это сделать”, - сказал Шейн, выходя. “Но кто-то другой оплачивает мой гонорар. А теперь иди домой и немного поспи”.
  
  “Да, думаю, теперь я могу”.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Кто-то оставил включенным свет на кухне, но в остальной части большого дома было темно и тихо. Люди в нем, по-видимому, спали. Шейн осторожно приблизился, надеясь, что день наконец закончился и он тоже сможет немного поспать.
  
  Он взобрался на перила крыльца. Подтянувшись обеими руками, он ухватился за выступ. Отломился кусок гнилого дерева. Он переместил захват, проверил новое место на прочность и приготовился к прыжку вверх.
  
  Всего на мгновение он навалился всем весом на два на шесть дюймов. Затем все было кончено. Он лежал тихо, прислушиваясь. Древесные жабы все еще кричали. Он подался вперед, опираясь на локти.
  
  Голос Ирэн отчетливо прозвучал над ним. “Кот возвращается”.
  
  Он перекатился и сел. Маленькая луна отбрасывала ровно столько света, чтобы было видно, что это еще одна представительница легиона девушек, которые не видят смысла надевать что-либо в постель. Ее иссиня-черная копна волос четко обрамляла бледное пятно на лице.
  
  “Почему ты не спишь?” Раздраженно сказал Шейн. “Завтра у тебя будут мешки под глазами”.
  
  “У меня были мешки под глазами, когда я родилась”, - приятно сказала она. “Мне показалось, я слышала, как ты ходишь, поэтому я подергала твою дверь. И что ты знаешь? Против этого выступило бюро. ”
  
  “Это было сделано для того, чтобы не впускать Билли, а не тебя”.
  
  “Ха-ха. Я никогда не думал о том, чтобы залезть в окно. Почему бы мне не сделать это сейчас? Тогда, если кто-то захочет помешать, бюро встанет на пути ”.
  
  Она выставила одну голую ногу. Шейн схватил ее за лодыжку, но не смог остановить. Она не была готова к наклону крыши веранды и рухнула на него сверху.
  
  “Фу”, - сказала она. “Все покрыто пеплом”.
  
  “Айрин, возвращайся в свою комнату, и я войду с тобой. Я хочу кое о чем с тобой поговорить”.
  
  “Кто хочет поговорить? Что я хочу сделать ...”
  
  Она приблизила губы к его уху и сказала, что хочет сделать, используя старые добрые англосаксонские выражения, чтобы он понял, что она говорит серьезно.
  
  “Да, дорогая”, - покорно сказал он. “Ты не могла бы подождать до завтрашнего вечера, когда у нас будет больше уединения?”
  
  “Нет. Я тебя знаю. Ты бы не появился. Мой девиз - синица в руках ”. Она отстранилась. “Кстати, где ты был? Звонил по телефону?”
  
  “Говори потише”, - сказал он ей. “Забирайся обратно, и я тебе скажу”.
  
  “Потому что мне все равно”, - сказала она и укусила его за ухо. “Но на этот раз я поймала тебя, не так ли, Тигр? Сотрудничай, или я расскажу Мишель. Я не против, если ты вызовешь полицию, при условии, что я узнаю об этом заранее. Я не настолько уверен в завтрашнем событии. Я просто исчезну раньше срока ”.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, - терпеливо сказал Шейн, - но я прятал немного денег”.
  
  “И я в это не верю. Ты меня не слушал - мне все равно. Давай сделаем это прямо здесь”, - предложила она. “Я на тебе”.
  
  Одна из ее рук тянулась к нему. Шейн пытался удержать ее под контролем, но это было все равно что пытаться управлять марлином в боксерских перчатках, в среде обитания рыбы. Он почувствовал, как доска поддалась. Он отпустил девушку, вывернувшись.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы я кричала, правда?” - угрожающе спросила она. “Я сказала, сотрудничай. Когда тебя собираются изнасиловать, ты можешь расслабиться и наслаждаться этим. Это еще одна старая поговорка. И, Бастер, тебя определенно изнасилуют ”.
  
  Она наваливалась всем своим весом. Она была всего лишь кожей и костями, но в данный момент большая часть кожи и все кости пришли в движение. Полетела еще одна доска. Затем под ними обрушилась целая секция крыши.
  
  Осознав, что происходит, Ирен оттолкнулась ногой от подоконника. Удар выбил еще одну гниющую доску. На мгновение их пути разошлись. Пальцы Шейна на мгновение сомкнулись на внешней стрингере, достаточно надолго, чтобы скорректировать угол его падения. Столб прогнулся наружу, стрингер сломался, и Шейн с обнаженной девушкой вылетели на крыльцо внизу в каскаде сломанной черепицы и щепок гниющего дерева. Шейну на мгновение показалось, что он собирается лететь дальше. Айрин приземлилась с отвратительным лязгом пружин на планере из металла и ситца.
  
  “Господи”, - сказала она.
  
  Шейн рассмеялся. Он попытался освободить ее, но она была зажата.
  
  “Черт бы тебя побрал, - сказала она, - прекрати смеяться и возьми плоскогубцы или что-нибудь еще”.
  
  В доме послышался шум. В гостиной зажегся свет, а затем и на крыльце. Мишель выбежала в одной рубашке. Брауни был прямо за ней, его мускулистый торс был обнажен и поблескивал. У него был дробовик.
  
  “Кто-нибудь, вытащите меня из этой штуковины!” Потребовала Ирен. “Брауни! Используйте этот дробовик - поднимите его сзади”.
  
  “Вот, детка”, - сказал Шейн. “Я встану на это. Посмотрим, поможет ли это”.
  
  Он взобрался на раскачивающийся планер, поставив ноги по бокам от застрявшей девушки. Пружины сжались. Двигаясь осторожно, Ирен начала высвобождаться.
  
  Мишель обрушился на них, как парусник на сильном ветру, все летит кувырком. Она посмотрела на зияющую дыру в крыше, затем вниз на обнаженную девушку, зажатую ножом между сиденьем и спинкой глайдера. Шейн, мягко подпрыгивая, ухмыльнулся ей.
  
  “Что это значит?” - воскликнула она. “Сегодня из всех ночей!”
  
  Ее английский не соответствовал ситуации, и она разразилась потоком гневных французских слов. Ирен высвободилась с легким хлопком. Она тоже начала думать, что в случившемся было что-то забавное, но, увидев лицо Мишель, решила, что это все-таки серьезно. Билли вышел из дома, застегивая молнию на брюках.
  
  “Кто-нибудь пострадал?” спросил он, глядя на Шейна. “Кто из вас будет представителем?” Холодно спросила Мишель. “Ирэн, дорогая? Вы пытались влезть к нему в окно?”
  
  “Черт возьми, нет! Этот сукин сын пытался улизнуть, чтобы позвонить. Интересно, кому он звонил?”
  
  Шейн сошел с планера. “Если все просто помолчат минутку ...”
  
  Сигетти выбежал из дома. “Что происходит?”
  
  “Это то, что мы все хотим знать”, - сказал Шейн. Он начал снимать куртку. “Ирен, детка, надень это. Ты простудишься”.
  
  Она фыркнула и вошла в дом. Шейн подумал, что это был честный выход, но она была слишком худой; все продолжали смотреть на Шейна.
  
  “Ты собирался все объяснить”, - сказала Мишель с ледяной сладостью. “То, что она говорит, правда? Ты вылезал из окна, чтобы позвонить?”
  
  “Нам лучше сделать это без зрителей”, - сказал Шейн.
  
  “Прости, что я смеюсь”, - усмехнулся Сигетти. “Мы в этом вместе, Джек. Что за история?”
  
  Кожа вокруг его глаз распухла так, что их почти не было видно. Они подозрительно поблескивали на Шейна из своих карманов серой плоти, но, очевидно, он забыл опознать Шейна как раз перед тем, как волна вина и виски захлестнула его.
  
  “Ты в плохой форме, приятель”, - заметил Шейн, когда мужчина поменьше покачнулся и потянулся к двери.
  
  “Я справлюсь, ” хрипло заявил Сигетти. “ Никто никуда не ходите. Просто возьмите чего-нибудь выпить”.
  
  “Все бутылки пусты”, - быстро вставила Мишель. “Ты возвращайся в постель, Зигги. Мы разберемся с этим”.
  
  Сигетти смерил взглядом всех по очереди, закончив Брауни. “А что касается тебя, мой блестящий черный друг ...”
  
  По сравнению с некоторыми из его предыдущих замечаний это было пустяком, но самообладание негра окончательно лопнуло. Он повернул стволы дробовика и сильно треснул Сигетти над ухом. Сигетти покачнулся. Блеск в его глазах погас. Шейн поймал его.
  
  “Уложи его в постель, Билли. Куда угодно”.
  
  Билли попятился в дом с находящимся без сознания бандитом. Шейн мотнул головой в сторону лужайки.
  
  “Хочешь, чтобы я отключился, Мишель?” Сказал Брауни.
  
  Она поколебалась, затем покачала головой. “Оставайся здесь и держи пистолет наготове”.
  
  Она последовала за Шейном вниз по ступенькам.
  
  “Теперь успокойся”, - сказал он ей, когда они отошли на достаточное расстояние, чтобы их не услышали с крыльца. “Я пытался рассказать Ирэн, но у нее были другие дела, которые она хотела сделать, кроме как выслушать. У меня было срочное поручение. Помнишь те камни, которые я повсюду носил с собой? Я подумал, что мне лучше избавиться от них ”.
  
  “Как от них избавиться?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал, нарисовал карту сокровищ? Ты мне нравишься, детка. На самом деле я начинаю сильно тянуться к тебе. Но это будет моим секретом ”.
  
  “Вы пытаетесь сказать мне, что похоронили их? Вы ничего подобного не делали”.
  
  Он терпеливо сказал: “Эти камни горячие. Если меня завтра заберут и копы найдут у меня что-нибудь подобное, я получу полное лечение, и никакой отсрочки в последнюю минуту ”.
  
  Она продолжала выглядеть озадаченной. “Ты оставил их на Центральном вокзале вместе с деньгами”.
  
  “Я ничего не оставлял на Центральном вокзале, - сказал он все так же терпеливо, - кроме пустой коробки для отправки. Я знаю, ты думаешь, что все должны тебе доверять, но посмотри на это с моей стороны на минутку. Камера хранения "Гранд Сентрал", прекрасно. Завтра по дороге на самолет, если там есть какой-нибудь самолет, все, что мне нужно сделать, это проехать несколько кварталов и забрать его ”.
  
  “Конечно, есть самолет!”
  
  “Хорошо, есть самолет, и мы оба будем на нем. Так почему ты вышел из машины перед Центральным вокзалом и последовал за мной?”
  
  “Я испугалась”, - просто сказала она. “Я не думала, что ты меня видишь”.
  
  “Ты выделяешься в толпе, детка. У меня зачесалась шея сзади, и когда это случается, я всегда останавливаюсь и думаю. У вас здесь хорошие дружелюбные люди, но есть в них одна особенность - все они воры. Завтра я буду в меньшинстве. Я не хочу, чтобы на меня напали из-за этого ключа. Я все равно не смог бы его унести, копы просто сравнили бы номера и открыли коробку. Мне пришлось бы спрятать его, так почему бы не спрятать вместо него тесто и камни? Я принес все это обратно в пакете вместе со спиртным. ”
  
  “Кажется, я тебе не верю”, - сказала она с оттенком неуверенности. “Зачем вылезать на крышу, вместо того чтобы просто выйти через заднюю дверь?”
  
  “У меня было бюро перед дверью. Билли хотел выкурить со мной сигарету. Я не хотел выкуривать сигарету с Билли”. Он достал ключ от шкафчика и помахал им у нее перед глазами. “Единственный способ, которым я могу попасть в этот шкафчик без ключа, - это пойти в офис и описать свою собственность. Один кейс из воловьей кожи, набитый наличными, столько-то сотнями, столько-то пятидесятками. Четыре необработанных бриллианта в оберточной бумаге. Раньше они принадлежали персонажу, которого прошлой ночью ударили по голове пистолетом 45-го калибра, как раз перед тем, как бывший полицейский получил две пули в тело.”
  
  Он завелся и отправил ключ, вращаясь, в заросли ольхи и шиповника. Он прислушался, но не услышал, как он упал.
  
  “Возможно, он висит на ветке, где я смогу поднять его утром”, - сказал он. “А может, и нет”.
  
  “Прости, дорогой”, - сказала она тихим голосом. “Это значит, что мы должны вернуться сюда завтра?”
  
  “Если нас будут торопить, мы сможем оставить его. Он в безопасном месте”.
  
  Она тихо рассмеялась. “Я так разозлилась из-за Ирэн. Пока ты мой, дорогой. Пожалуйста, помни это ”.
  
  Он на мгновение посмотрел на нее сверху вниз. Затем они повернулись и пошли обратно к дому, держась за руки.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Санитарный грузовик должен был выехать со склада полиции в десять тридцать. Из-за перепроверки, необходимой в связи со смертью Германа Крауса, его отправление было отложено на час и три четверти.
  
  Пауэр не смог предупредить Шейна о задержке. Грузовик должен был прибыть на угол Двадцать седьмой улицы и Шестой авеню в одиннадцать десять. На всякий случай группа Шейна была на месте пятнадцатью минутами ранее. За исключением самого Шейна, с течением минут они становились все более и более заметными. Что касается Шейна, то на нем была форма Департамента санитарии, немного тесноватая, со значком инспектора на фуражке. Он стоял на углу Двадцать шестой улицы с блокнотом в руках, наблюдая за движением. Под мышкой у него был бумажный пакет, в котором, среди прочего, находился автоматический пистолет 45-го калибра. Иногда, когда мимо проезжал автобус или грузовик больше обычного, направлявшийся в центр города, он делал небольшую пометку в разлинованном блокноте, прикрепленном к доске. За те два часа, что он стоял там, время от времени двигаясь на юг к углу Двадцать пятой, чтобы разрядить обстановку, только один человек обратил на него хоть какое-то внимание. Это был пуэрториканский мальчик, который некоторое время наблюдал, а затем спросил, что он делает.
  
  “Проводил опрос”, - прорычал Шейн. “Проваливай”. Сигетти был в баре на другой стороне улицы, потягивал пиво. Рядом с ним лежала нераспечатанная утренняя газета; он не мог сосредоточиться ни на чем меньшем, чем крупный заголовок. Но он утверждал, что готов к действию, несмотря на похмелье, и, чтобы доказать это, перед тем как покинуть дом на Стейтен-Айленде, он спустился в свой подвальный тир и попал четырьмя из шести выстрелов в яблочко.
  
  Ирен в обломке закусочной за углом допивала шестую или седьмую чашку кофе, пока читала газету. Все было в порядке; Шейн не думала, что имя Герман Краус что-нибудь скажет ей. Брауни был недалеко от Двадцать шестой улицы, за рулем поджидавшей машины. Двадцать седьмого числа, припарковав вешалку для одежды в дверях ближайшего многоэтажного дома, Билли сидел верхом на пожарном гидранте и наблюдал, как трое или четверо соседских ребятишек играют в ступбол.
  
  В двенадцать тридцать Шейн воспользовался застекленной будкой на углу Двадцать шестой, чтобы набрать номер одного из телефонов-автоматов в северо-западном терминале аэропорта Ла Гуардиа. Ответила Мишель.
  
  “До сих пор не появился”, - сказал он, перекатывая между пальцами незажженную сигару. “Сколько еще нам ждать?”
  
  “О Боже”, - сказала она. “В газете есть кое-что, что мне не нравится. Еще несколько минут”.
  
  “Детка, ” тихо сказал Шейн, “ мы здесь на виду. Что за статья в какой газете?”
  
  Он мог представить выражение ее лица, когда она пыталась решить, как много ему рассказать. “Самоубийство. Сначала это напугало меня, но это не имеет никакого отношения к нам. Это из-за девушки. Это ничего не изменит ”.
  
  “Лучше бы это ничего не меняло”, - грубо сказал Шейн. “Потому что, если кто-то это проворонил...”
  
  “Я уверена, что этого не произошло”, - быстро сказала она. “История была бы написана совсем по-другому”.
  
  “Детка...” - начал Шейн. Он замолчал, увидев черный "Форд" Рурка, медленно проезжавший мимо. Мигалки на левом повороте работали, сигнализируя о том, что мусоровоз находится в четырех кварталах отсюда. “Вот оно!”
  
  Он швырнул трубку. Выйдя из будки, он закурил сигару. До сих пор он курил сигареты. Брауни, увидев зажженную сигару, заглушил мотор машины, в которой находился, и вышел на улицу. В закусочной Ирен поспешно встала, нервно зевнув и погладив себя по челке. Когда Шейн поравнялся с баром, в дверях появился Сигетти, он моргал и расправлял плечи, казалось, борясь с волной тошноты.
  
  Шейну пришлось свистнуть Билли. Мальчик вскочил и побежал к вешалке с одеждой. Двадцать седьмого числа невысокий мужчина, имени которого Шейн не назвал, завел трактор и начал выкатывать свой прицеп на рабочие полосы, готовясь перекрыть квартал.
  
  Шейн перешел на западную сторону Шестой улицы, когда в поле зрения появился санитарный грузовик, неуклюжее чудовище, выкрашенное в ярко-желтый цвет, с эмблемой Департамента санитарии на дверце и над высокой кабиной. Движение было плавным. В обеденный перерыв тротуары были забиты швейниками. Билли протискивался со своей вешалкой сквозь толпы сплетников на солнечном углу. Он добрался до поста коммунальных служб, когда мусоровоз находился между двадцать пятой и двадцать шестой улицами.
  
  Светофоры были синхронизированы таким образом, что теоретически один автомобиль, движущийся со скоростью тридцать три мили в час, мог проехать от одного конца острова до другого, не встречая на всем пути ничего, кроме зеленых огней. В реальной жизни, конечно, все не так просто. Машины передвигаются стаями. Полуденные пробки в этом районе были обычным делом. Билли дотянулся до односторонней стрелки на фонарном столбе и стал ждать. Грузовик проехал мимо Сигетти. Билли нажал на кнопку.
  
  Удивленный, поскольку он ожидал проехать еще несколько кварталов на зеленый, водитель нажал на тормоза и остановился, переехав передними колесами линию пешеходов.
  
  Большой трейлер в конце короткого квартала на Бродвее накренился поперек улицы. Он продолжал маневрировать вперед-назад, не оставляя места ни для чего. Машины на Шестой авеню, со стороны блокады, начали движение на зеленый.
  
  Шейн сошел с тротуара, когда Ирен с криком бежала по противоположному тротуару, а Брауни следовал за ней по пятам. На репетициях они рассчитали весь этот отрезок действия менее чем на тридцать секунд. У санитарного грузовика было два комплекта рукояток на задней двери, по одному с каждой стороны конвейерной ленты, которая доставляла мусор к мощному измельчителю, который пережевывал его, прежде чем сбросить в основной бункер. Двое полицейских вцепились в поручни, их головы были повернуты к тротуару.
  
  В тот момент, когда Шейн сошел с тротуара, Билли покатил вешалку с одеждой по тротуару к Сигетти. Развернувшись на каблуках, он направился обратно на двадцать седьмую улицу.
  
  Ирен закричала: “Нет! Не надо! Оставь меня в покое, черт бы тебя побрал!”
  
  Это были не те реплики, которые она репетировала; она верила в спонтанную школу актерского мастерства. Шейн подумала, что для постороннего наблюдателя ее ужас и отвращение были реальными. Брауни догнал ее и развернул к себе. Он дал ей пощечину, от которой она отлетела к припаркованной машине. Она убежала и вернулась с поднятыми и скрюченными пальцами.
  
  “Не делай так больше, Самбо!” - предупредила она. “Дни твоей белой киски закончились. Возвращайся в центр города, где тебе самое место, черный мальчик!”
  
  Брауни схватил ее за длинные черные волосы. “Где ты была последние две ночи? Ты изменила мне в последний раз, обычная сучка!”
  
  Он набрал полный рот слюны и выпустил ей в лицо. Из толпы донесся звук. Она медленно вытерла слюну с глаз, пока Брауни набирал еще одну порцию.
  
  Один из полицейских спрыгнул на землю и крикнул водителю: “Подожди здесь!” После секундного колебания второй полицейский присоединился к нему, нащупывая свою дубинку.
  
  Все еще держа волосы Ирэн в кулаке, Брауни повел ее по тротуару, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее лица. Внезапное насилие опустошило участок тротуара вокруг них.
  
  “Кто заставит меня уйти?” он кричал. “Только не ты, Уайти! Не один! Лучше приведи нескольких друзей!”
  
  Схватив ее за волосы, он швырнул ее об витрину мастерской по ремонту обуви. Она попыталась ударить его коленом в пах. Оба копа двинулись через тротуар, их дубинки были наполовину подняты.
  
  Шейн добрался до такси. Он распахнул дверцу и рявкнул: “Подвинься. Улица впереди перекрыта”.
  
  Водитель одним взглядом заметил форму и значок Шейна и тронулся с места. Его напарник высовывался из другого окна.
  
  “Большой цветной парень избивает белую девушку!” - взволнованно закричал он.
  
  Сигетти выдвинул вешалку для одежды на открытое пространство между полицейскими и ссорящимися любовниками. Он сильно толкнул. Они безрассудно колотили по развевающимся платьям, как это делал Шейн двумя ночами ранее в доме на Стейтен-Айленде. Пока они были связаны, Сигетти просунул руку сквозь платья и брызнул им в глаза слезоточивым газом из карманного распылителя.
  
  Ирэн и Брауни уже разделились и исчезли.
  
  Сигетти закричал: “Куда подевался этот черный бо? Он плеснул в них кислотой! Вперед!”
  
  Он бросился в ближайший вестибюль, но больше никто в толпе не захотел присоединиться к нему в погоне за крупным, опасным негром, который уже успел вывести из строя двух полицейских. Копы выцарапывали себе глаза.
  
  Наверху, в высокой кабине грузовика, Шейн перевел рычаг на низкий уровень и с ревом рванул с места, свернув не в ту сторону на двадцать седьмую. Обе полосы впереди были пусты. Пока план Мишель работал хорошо.
  
  “Улица с односторонним движением!” - закричал обычный водитель.
  
  “Разве я этого не знаю”, - мрачно сказал Шейн, жуя сигару. “Какие-то шутники пытаются нас захватить. Нет, если мне есть что сказать по этому поводу”.
  
  Водитель, которого сменил Шейн, был маленьким смуглым мужчиной, и, как и Шейн, у него в зубах была сигара. Ему не сказали, какой груз он перевозил. Все, что он знал, это то, что картонные коробки и брезентовые мешки были аккуратно погружены, их проверяли один за другим по общему списку, когда грузили в грузовик. Вместо того, чтобы использовать задний люк и конвейерную ленту, они были загружены через боковой люк, чтобы их можно было перепроверить в мусоросжигательной установке. А потом ему выделили сопровождение из двух полицейских - еще один признак того, что происходит что-то необычное.
  
  Бросив один взгляд на Шейна, он с беспокойством уставился вперед, на грузовик с прицепом. Он медленно двинулся вперед, оставляя достаточно места для скутера или Фольксвагена, чтобы протиснуться мимо.
  
  Шейн сбросил скорость. Билли выскочил из-за двух припаркованных машин и запрыгнул на подножку справа от кабины. Вцепившись в ручку двери, он крикнул: “Туда! Поверни направо! Справа! Ради Христа, дай ей немного бензина!”
  
  Шейн сильно крутанул руль. Большой грузовик перевалился через бордюр. При виде деревянного полицейского заграждения Шейн ударил по тормозам. Билли закричал и рванулся вперед. Шлагбаум перевернулся и был раздавлен передними колесами.
  
  Он нырнул в переулок, который они с Мишель обследовали накануне. За зданием он резко свернул на разгрузочную площадку. Билли распахнул дверцу со своей стороны, размахивая пистолетом.
  
  “Вон!” - крикнул он. “Вы, ребята, вон!”
  
  Ближайший к нему санитар двигался медленно. Билли ткнул его в ребра.
  
  “Я сказал, двигайся!”
  
  Обычный водитель посмотрел на Шейна, его черные глаза налились ужасом.
  
  Шейн осторожно сказал: “Не знаю, как у вас, но у меня есть дети. Давайте позволим кому-нибудь другому стать героем”.
  
  “Вы все!” Сказал Билли высоким голосом.
  
  Двое санитаров проскользнули мимо Билли на погрузочную платформу. Шейн последовал за ним, подняв руки.
  
  “Ложись”, - рявкнул Билли.
  
  Двое мужчин послушно упали на колени. Билли выхватил наручники. У него было четыре пары, две из которых он бросил Шейну.
  
  “Руки за спину”, - сказал он санитарам.
  
  До сих пор Шейн следовал расписанию Мишель. Теперь он впервые представил одну из вариаций, которые он разработал с Пауэром. Дородный детектив в штатском, переодетый уборщиком, вышел из здания на чердаке, неся швабру и десятилитровое ведро, наполненное грязной водой. Билли склонился над водителем, надевая наручники ему на лодыжки. Он оглянулся, когда уборщик замахнулся ведром, сбив его с ног. Затем детектив ударил его шваброй и нырнул в его руку с пистолетом. Билли удалось выхватить пистолет, но детектив, действуя быстро и точно, резко опустил руку Билли за край погрузочной платформы. Пистолет упал на асфальт внизу.
  
  Шейн нанес детективу символический удар, и детектив отшатнулся назад, тяжело сев. Билли вывернулся и упал на него.
  
  “Вперед!” Билли крикнул Шейну через плечо. “Вперед!”
  
  Детектив барахтался, делая вид, что пытается освободиться. Шейн колебался.
  
  Билли снова закричал, и Шейн запрыгнул в кабину. Он позволил ускорению грузовика захлопнуть за собой дверь. Он направился к разделительной стене на границе участка и врезался в нее прямо. Конечно же, он с лязгом опустился.
  
  Через другой переулок доставки, почти продолжение того, который он только что покинул, он увидел Двадцать восьмую улицу. В начале переулка был еще один деревянный барьер. Теперь он не так торопился, поэтому снял его вручную и повернул на восток по двадцать восьмой.
  
  На Бродвее он остановился, следуя проложенному для него маршруту. Место раскопок, куда должен был быть перевезен груз, находилось на двадцать первой улице, в семи кварталах от центра города. Он свернул на пятую улицу. У Эмпайр-стейт-билдинг он повернул налево, оставаясь на тридцать четвертой улице до Одиннадцатой авеню.
  
  В этот момент он подъехал к обочине, поднял капот и вынул три свечи зажигания. Вывернув наконечники, чтобы они больше не загорались, он вернул их на место и захлопнул капот.
  
  Двигатель заработал с перебоями, и он отправился в автомастерскую Отдела санитарии на пяти цилиндрах.
  
  Вдоль одной длинной стены цеха стояли большие желтые грузовики, ожидающие ремонта. Два механика работали над грузовиком без переднего колеса. Сзади, у смазочной ямы, были другие рабочие. Невысокий мужчина в забрызганном маслом комбинезоне вышел из маленького кабинета и слушал, как Шейн заводит мотор.
  
  “Это может быть пеленг”, - сказал он. “Притормози вон там”.
  
  Шейн вывел грузовик на открытое место в шеренге, заглушил мотор и вернулся в офис. Чиновник записал серийный номер грузовика и имя, которое дал ему Шейн, то есть имя обычного водителя.
  
  “Как скоро ты сможешь приступить к работе с ней?” Спросил Шейн.
  
  “Господи, посмотри, сколько у нас вакансий. Может быть, на следующей неделе”.
  
  Шейн равнодушно кивнул. Выйдя на улицу, он выбросил сигару, закрылся в телефонной будке и набрал номер "Ла Гуардиа".
  
  Мишель ответила быстро.
  
  “А ты как думаешь”, - сказал Шейн. “Неприятности”.
  
  “Неприятности! Зигги сказал, что все в порядке. Где ты?”
  
  “Перестань задавать вопросы и слушай. Все еще может быть в порядке. Я думаю, что перебил газопровод, когда перелез через тот забор. Газ по всей улице. Теперь вот в чем дело. У моего знакомого парня есть грузовик, и он будет здесь через минуту. Мы перенесем груз на улицу. На мне форма. Нас никто не побеспокоит. Если этот сукин сын только поторопится. ”
  
  Мишель заставила себя быть спокойной. “И вы поедете оттуда на Двадцать первую улицу?”
  
  “Черт возьми, нет. Через пару минут мы услышим вой сирен. Я хочу убраться подальше от этого района. И они схватили Билли. Он знает адрес на Двадцать первой улице, так что лучше позвони им и скажи, чтобы убирались к чертовой матери.”
  
  “Я жду здесь”.
  
  “Нет, иди к себе домой. Там сейчас мой парень. Да. Теперь не беспокойся о нем, с ним все в порядке - Вот и сирена!”
  
  “Но...” Он швырнул трубку, ухмыляясь.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Он сдал свой чемодан на Пенсильванском вокзале. Он переоделся в новый костюм в мужском туалете и проверил свой внешний вид в зеркале. Мужчины в ателье Brooks Brothers предусмотрели все обычные возможности, но они не ожидали, что кто-то из их клиентов будет носить наплечную кобуру под одним из своих костюмов. Там была определенная загвоздка.
  
  Он повесил форму Департамента санитарии в шкаф для уборки, а чемодан убрал в другой шкафчик для мелочи. Оплатив проезд в метро, он изучил карту и выбрал экспресс на Восьмой авеню в центре города. Нужный ему поезд прибыл мгновением позже. Поездка заняла всего несколько минут. Квартира Мишель находилась в нескольких кварталах от станции метро, и Шейн быстро шел пешком. Он хотел прибыть первым.
  
  Он пробрался во внутренний вестибюль, используя небольшой набор инструментов для взлома, который всегда носил с собой. Поднявшись на двенадцатый этаж, он позвонил в 12:00. Ответа не последовало.
  
  Он закурил сигарету, задумчиво посмотрел на часы и вернулся по коридору к двери мусоросжигательного завода. Это был небольшой чулан с мусорным баком во внутренней стене напротив двери. Арендодатель, алюминиевая компания, вывесил объявление, в котором сообщал арендаторам, какие предметы не следует выбрасывать в мусоропровод. Шейн сорвал объявление со стены и нацарапал на обратной стороне: “Не работает мусоросжигательный завод на 11-м этаже”. Он пробил отверстие в картоне и повесил его на наружную дверную ручку. Затем он заперся у себя.
  
  Несколько минут спустя высокие женские каблуки застучали по направлению к мусоросжигательной печи. Чей-то голос устало произнес: “О, ублюдки”, - и стук каблуков донесся до лифта. Лифт поднял ее и через мгновение вернул обратно. Она вернулась в свою квартиру.
  
  Шейн продолжал ждать.
  
  В следующий раз, когда лифт остановился на этом этаже, он услышал голос Мишель, низкий и настороженный.
  
  “Возможно, он уже здесь, так что будь осторожен”.
  
  Когда послышались шаги, Шейн приоткрыл дверь и выглянул. Он увидел Мишель в стильном костюме, который был на ней сегодня. С ней был Брауни. Она жестом велела Брауни встать так, чтобы его не было видно через односторонний глазок, и вставила ключ в замок. “Черт возьми”, - сказала она. Это был не тот ключ.
  
  Шейн открыл дверь и вышел, держа в руке пистолет. 45 калибра. Два длинных шага заняли половину разделявшего их пространства. Брауни резко развернулся, его рука метнулась к куртке.
  
  “Стой, Брауни!” Рявкнул Шейн. “Это не русская рулетка. У меня полная обойма. Привет, детка”, - сказал он Мишель. “Я подумал, что вы могли бы подцепить кого-нибудь по дороге сюда. Теперь я хочу, чтобы вы оба поступили по-моему. Не паникуйте. Это будет стоить тебе определенных денег, но у меня все под контролем ”.
  
  “Дорогой!” Мишель плакала. “Почему бы мне не привести кого-нибудь? Мы не справились бы с этим в одиночку, вдвоем”.
  
  Шейн свирепо ухмыльнулся. “Разве мы не могли? Брауни, повернись. Вытяни руки так, чтобы я мог их видеть. Медленно открой дверь. Очень медленно ”.
  
  Она вставила ключ в нужный замок и сделала, как он сказал ей, после озадаченного взгляда на. 45. Оказавшись внутри, они столпились в маленьком фойе. Шейн пинком захлопнул дверь. Он разоружил Брауни, прикоснувшись к его пояснице пистолетом калибра. 45, пока залезал под пальто Брауни, чтобы достать пистолет из-за пояса.
  
  Шейн загнал француженку в кухонное помещение и приковал ее наручниками к дверце холодильника, используя одну из двух пар наручников, которые предназначались для водителя санитарного грузовика.
  
  “Боже мой”, - сказала она.
  
  “А чего, черт возьми, ты ожидал?” Взорвался Шейн. “Ты знаешь, что перевозил тот грузовик?” он спросил Брауни. “Мусор! Героин, кокаин, марихуана - называй как хочешь. Пачки этого вещества. И это имеет значение, малыш, ” сказал он, легонько касаясь плеча Мишель своим пистолетом. “Ладно, Брауни. Мы идем гулять”.
  
  “Мне никто не говорил!” Брауни плакал. “Все, что у меня пока есть, это пять банкнот. Я с тобой, чувак. Все, что ты скажешь”.
  
  “Первое, что нужно сделать, это заткнуться”, - сказал ему Шейн.
  
  На лбу Брауни выступил пот. “Хорошо”, - прошептал он. “Какое мне дело?”
  
  Шейн мотнул головой в сторону двери. Он запер засов в открытом положении и щелкнул пружинным замком, чтобы вернуться без ключа. Брауни шел по коридору впереди него, делая глубокие вдохи, как будто каждый из них был для него последним.
  
  “Прямо здесь”, - сказал ему Шейн у двери мусоросжигательной печи.
  
  “Я действительно не знал об этом”, - сказал Брауни. “Это чертовски забавно”.
  
  “Не унывай, Брауни. Если тебе повезет, ты это переживешь”.
  
  “Удача”, - с горечью сказал Брауни. “Я не знаю этого слова”.
  
  Шейн достал вторую пару наручников. Брауни был рад их видеть, ожидая, что Шейн воспользуется своими. 45. Через мгновение он был прикован наручниками к мусоросжигательному баку.
  
  “Я повесил на дверь табличку ”Не работает", - сказал Шейн. “Веди себя тихо, и, возможно, никто не узнает, что ты здесь. Угон груза лошадей - это серьезно, чувак, от тридцати лет до пожизненного. Если мне это придет в голову, я вернусь сегодня вечером с ножовкой ”.
  
  “Я буду признателен”, - просто сказал Брауни.
  
  Шейн извлек пули из пистолета Брауни. 38 калибра и выбросил незаряженное оружие в мусоропровод. Он взял патроны с собой; боевые патроны были одной из тех вещей, которые домовладелец не хотел, чтобы жильцы клали в мусоросжигательную печь.
  
  Вернувшись в квартиру Мишель, он запер дверь и на мгновение застыл, улыбаясь ей. Она холодно ответила ему взглядом.
  
  “У меня была слабая надежда, что ты не будешь заглядывать в коробки”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь, что я, черт возьми, чуть было не сделал этого? Я мог видеть, что это полицейская улика, как ты и сказал, а шантажистская чушь - это то, с чем я бы не знал, как справиться. Но это все равно что наличные. ”
  
  “Не совсем. Вам нужен покупатель, которому вы можете доверять”.
  
  “Ты мой покупатель”, - сказал он. “Не то чтобы мне лучше начать доверять тебе так поздно”.
  
  “Я признаю, что солгал тебе, но это было необходимо. Иначе ты бы никогда этого не сделал”.
  
  “Как же ты прав, не за какие-то паршивые пятнадцать граммов. Будет по-настоящему жарко. Если бы у меня не было тебя в качестве связного, я бы нашел хороший пустынный пирс и выбросил это чертово барахло. ”
  
  “Ты бы этого не сделал”.
  
  Он пожал плечами. “А я бы не стал?”
  
  Он пошел в другую комнату за бурбоном и налил себе выпить.
  
  “Я вижу, для меня ничего нет”, - прокомментировала она.
  
  Он проигнорировал замечание. Попробовав виски, он сел так, чтобы мог наблюдать за ней, и закурил сигарету. Она зацепила носком табурета стул и придвинула его достаточно близко к холодильнику, чтобы она могла на него взгромоздиться.
  
  “Серьезно”, - сказала она.
  
  “Хорошо, я буду серьезен. Что я могу сделать с этим грузом, открыть магазин? Я не занимаюсь бизнесом, и, честно говоря, это меня пугает. И этот мой приятель с грузовиком. Он зарегистрирован на его настоящее имя, и это означает, что мы должны быстро вытащить его из грузовика. Думаю, я бы не стал выбрасывать его в реку. Я бы выбросил его в Центральном парке и поджег. Если хочешь, у тебя есть время до одиннадцати вечера ”.
  
  “Какова твоя цена?”
  
  “Пятьсот тысяч”.
  
  Ее брови поползли вверх, а губы сложились в крошечную букву "О".
  
  “И не пытайся сбить меня с толку”, - сказал он, выпуская дым. “Мне нравятся эти красивые круглые цифры. Так получилось, что я знаю, сколько H продается в розницу на данный момент за унцию. Я прикинул, сколько унций. Унции, черт возьми. Тонны. Это справедливая цена. Вам все равно придется выложить около миллиона баксов. Меня это устраивает. У вас есть все необходимое, чтобы продать это. У меня нет. ”
  
  Она улыбнулась. “Ты думаешь, я поверю, что нет места, где бы ты остановился между ничем и половиной миллиона?”
  
  “Есть простой способ узнать”, - сказал Шейн. “Скажи "нет", и мне не придется ждать до вечера”.
  
  “Знаешь, ” сказала она через мгновение, “ я думаю, ты действительно сделал бы это”.
  
  Шейн продолжал молча курить, прикрыв веки. Она сказала: “Если я вас очень вежливо попрошу, можно мне выпить?”
  
  Он взял стакан, подвинул бутылку так, чтобы она могла дотянуться до нее, и позволил ей налить себе свободной рукой. Она выпила его и на мгновение задумалась. Она решительно сказала: “Полагаю, мой ответ должен быть утвердительным. Разблокируй меня”.
  
  “У меня нет ключа”.
  
  Она бросила на него испуганный взгляд. “В конце концов, я не ношу в сумочке полмиллиона долларов”.
  
  Шейн продолжал курить. “Ты гений. Предложи что-нибудь”.
  
  “Дорогой”, - сказала она. “Ты все еще рассматриваешь возможность поехать со мной в Европу?”
  
  Шейн мрачно посмотрел на нее. “Почему? Прежде чем ты дашь мне полмиллиона, ты хочешь знать, будет ли у нас в конечном итоге совместный текущий счет?”
  
  Она слегка улыбнулась. “Что-то в этом роде. Совместный счет - нет, это было бы слишком далеко. Если хочешь, можешь уехать куда-нибудь и жить как кинозвезда, пока не кончатся деньги. Лас-Вегас, теперь это логичное место. Посиди в казино с пачкой тысячедолларовых банкнот. Тебя заметят девушки, тебя заметит полиция, тебя заметят налоговики. И очень скоро ты снова останешься без денег, если не сядешь в тюрьму. Почему бы тебе не изменить свой способ делать эти вещи, дорогая? Ты могла бы поступить и похуже, чем присоединиться ко мне. Это практичное предложение. Самолет ждет. Я не настаиваю на том, чтобы вы говорили наверняка. Просто подумайте об этом ”.
  
  “Ты иди вперед”, - сказал Шейн с легкой усмешкой. “Я присоединюсь к тебе позже”.
  
  Теперь в ее глазах был испуг; она явно не привыкла, чтобы ее предложения отвергали. Она слегка пожала плечами.
  
  “Очень хорошо. Деньги. Я обещаю сообщить вашу цифру, но могу сказать вам сейчас, о полумиллионе долларов по первому требованию не может быть и речи. Нужно будет дать время, по крайней мере, тридцать дней, чтобы часть наркотиков можно было продать ”.
  
  Шейн покачал головой. “Это должны быть наличные. Мне наплевать, как ты их добудешь. Это твое дело”.
  
  “Полмиллиона!” - презрительно сказала она. “Сто тысяч, возможно, сто двадцать пять”. Когда он сделал движение, чтобы встать, она поспешно добавила: “Я выступаю в роли посыльного. Как вы будете осуществлять доставку?”
  
  Шейн потер подбородок. “Я дам тебе знать. Для начала мне понадобится еще один грузовик ”. На его лице расплылась улыбка. “Одна из тех работ по санитарии - почему бы и нет? У меня все еще есть форма. Чем она больше, тем легче ее украсть. Я сниму комнату в том мотеле, в котором мы были вчера. Я хочу, чтобы мне позвонили в четыре, и я имею в виду ровно в час. Я не настаиваю на мелких купюрах, но не более сотни. Один мой приятель занимается строительным бизнесом, и он собирается достать мне капсюль-детонатор. Ты знаешь, что это такое. Я установлю его на канистру с бензином. Я знаю, что у меня не будет времени сосчитать все полмиллиона. Даже имея всего лишь сотню, я не смог бы преодолеть это меньше, чем за полчаса. Может быть, за час - я вообще понятия не имею. Что я хочу, чтобы ты сделал, так это попросил их разложить это по десяти упаковкам по пятьдесят тысяч за штуку. Я проверю пару наугад. Теперь я хочу, чтобы ты был уверен, что у тебя есть картинка, детка. Этот коктейль Молотова будет подложен в грузовик. Я буду носить детонатор на ладони. Он наклонился вперед, пристально глядя ей в глаза. “Не обсчитывай меня, парень. Никто не пытайся напасть на меня. Если я хотя бы почувствую запах беды, если это отклонение больше чем на несколько сотен...
  
  Он сжал стакан в кулаке, и тот разлетелся вдребезги в его руке. Он еще мгновение смотрел ей в глаза, а затем рассмеялся.
  
  “Это лишний раз доказывает обратное”. Он бросил осколки стекла в раковину. “Пока ты помнишь, этот детонатор будет моей единственной защитой”.
  
  “Ты продолжаешь меня удивлять. На самом деле это довольно умно, и я хочу передать это дальше. Я продолжаю возвращаться к тому, что происходит потом”.
  
  “Дайте мне номер, по которому можно позвонить, и я скажу им, чтобы они приехали и забрали вас”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты пришел и забрал меня”. Шейн порезал ладонь. Он скомкал кухонное полотенце и сжал его в кулаке, чтобы остановить кровотечение. “Какой у вас самолет?” спросил он.
  
  "Реактивная звезда. Капитан и штурман”.
  
  “На кого он зарегистрирован?”
  
  “Некая компания в Люксембурге. Если вы имеете что-то против Португалии, капитан высадит нас по пути туда, куда мы пожелаем. Куба. Багамы. Танжер. Если ты хочешь верить, что я думаю в первую очередь о деньгах, поверь. Это даже может быть правдой. Имеет ли это значение? Ты мне очень понравилась, моя дорогая. Необходимо ли абсолютное доверие между двумя людьми? Конечно, нет. Я присматриваю за тобой, ты присматриваешь за мной. Если мы большую часть времени будем вместе в постели, это будет легко. ”
  
  Шейн восхищенно покачал головой. “Ты никогда не сдаешься? Что ж, у меня есть день, чтобы подумать об этом”.
  
  “Я делаю успехи”, - сказала она. “Подойди немного ближе. Ты когда-нибудь занимался любовью с девушкой, прикованной к холодильнику?”
  
  Шейн ухмыльнулся. “Как ты можешь думать о сексе, когда на кону полмиллиона долларов? И не говори мне, что это одно и то же”.
  
  Он пошел за телефоном. Он стоял на столике у дивана. Шнур тянулся только до края кухонной зоны. Она потянулась за ним, но между ними все еще оставалось расстояние в несколько футов.
  
  “Это, конечно, решает дело”, - сказала она. “Вам придется освободить меня. На Амстердам-авеню есть скобяной магазин, где вы можете купить пилу”.
  
  “И что потом?” Спросил Шейн. “У меня больше нет наручников. Дайте мне номер, и я буду говорить”.
  
  “Нет. Потому что тогда ты мог бы обойти меня, и я остался бы на холоде. Я должен хотя бы набрать номер. Там, в ящике, рядом с раковиной. Точилка для мясного ножа.”
  
  Шейн порылся в ящике и достал инструмент с костяной ручкой, абразивной поверхностью и круглым концом. Он положил телефон на пол. Мишель обнаружила, что, вытянув руку во весь рост, она может вставить конец точилки в отверстия на циферблате.
  
  “Вы согласны, что это разумная просьба?” - сказала она.
  
  “Давай, набирай этот чертов номер”.
  
  Он вышел в другую комнату, даже не попытавшись посмотреть, какой номер она старательно набирала. Чего она не знала, так это того, что Пауэр вставил в основание телефона устройство для записи номеров исходящих звонков.
  
  Она перезвонила Шейну и сказала ему: “Попросите добавочный номер тридцать восемь”.
  
  Он поднял трубку. Через мгновение женский голос сказал "Алло".
  
  “ Тридцать восемь, ” сказал Шейн.
  
  “Тридцать восемь? Вы уверены, что имеете право... О, да. Одну минуту”.
  
  Затем приятный мужской голос произнес: “Да?” Это был тот же голос, который Шейн слышал, когда звонил по линии Стейтен-Айленда.
  
  “Я друг друга”, - сказал Шейн. “Возможно, вы не захотите называть никаких имен”.
  
  “Ерунда, почему бы и нет? Этим другом, должно быть, Мишель?”
  
  “Да. Ты можешь не беспокоиться о своем телефоне, но я думаю, что побеспокоюсь о своем. Чтобы вы знали, кто говорит, вчера она заплатила мне семь с половиной тысяч, и она должна мне еще семь с половиной. ”
  
  “Всего пятнадцать человек”, - весело произнес голос.
  
  Шейн хмыкнул. “Я думал, она отрезала кусочек для себя, прежде чем дело дошло до меня. Если кто-нибудь когда-нибудь проверит эту куклу на детекторе лжи, она разобьет машину. Ну, ты, наверное, уже знаешь, что дела пошли немного не так.”
  
  “Но не полностью, я понимаю? Где Мишель?”
  
  “Прямо здесь, но она не может подойти к телефону”. Он понизил голос, удерживая взгляд Мишель через разделяющее пространство. “Ты, наверное, хочешь знать, чего тебе это будет стоить. Пятьсот тысяч.”
  
  “Сколько?” - резко спросил голос, теряя свое приятное звучание.
  
  “Ровно полмиллиона. В американских деньгах. Это не запрашиваемая цена, это условие сделки. Я только что спорил с ней и, думаю, убедил ее, что говорю серьезно. Конечно, она надеется рано или поздно выкачать часть денег по-своему. Сколько времени тебе понадобится, чтобы наскрести столько наличных? ”
  
  “Это невозможно сделать ни за какое количество времени. У меня его нет”.
  
  “Сделай все, что в твоих силах”, - философски заметил Шейн. “Я хочу дать тебе номер телефона”. Он пролистал "Желтые страницы" в поисках номера мотеля и зачитал его. “Позвони мне туда в четыре, и я расскажу тебе о следующем шаге. Попроси Мэтта Магуайра. Если мне не ответят на этот звонок, я подожгу грузовик. Что было бы позором, учитывая все бабки, которые ты уже вложил в это. ”
  
  “Ты блефуешь. Меня никто не обманывает. Я собирался сделать тебе более реалистичное предложение. Но если ты этого хочешь...”
  
  Шейн прервал его. “Именно этого я и хочу. Не пытайся играть в покер с сумасшедшими людьми. Я сумасшедший, я признаю это. Мне не нравится иметь дело с мусором. Как и ты, я заметил, кем бы ты, черт возьми, ни был. В этом штате тебя убивают из-за наркотиков. Я разберусь с тобой за пятьсот тысяч и ни пенни меньше. Мишель знает меня. Мишель, детка, скажи этому человеку. Подожгу ли я грузовик, если мне и дальше будут навязывать эту программу ”цена слишком высока"? "
  
  Он протянул мне телефон.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Громче”, - сказал ей Шейн. “Скажи что-нибудь еще, чтобы он понял, что это действительно ты”.
  
  “Да, мистер А., - сказала она, - он действительно это сделает”.
  
  “Соедините ее”, - сказал мужской голос.
  
  Шейн рассмеялся. “Ха-ха. Я всего лишь деревенский парень, но я знаю, что если я не буду осторожен с вами, ребята, то лишусь зубов. Подумайте об этом еще тридцать секунд ”.
  
  “Сейчас два часа. Вы даете мне два часа, чтобы собрать деньги. Я сомневаюсь, что этого достаточно. Вы ничего не знаете о том, как ведется бизнес в современном мире ”.
  
  “Но это ведь не обычный бизнес, не так ли? Это напомнило мне. Если ты думаешь послать кого-нибудь в мотель, чтобы проломить мне голову, не делай этого. Я припарковал машину у своего друга, и у него руки чешутся сильнее, чем у меня. Если я не позвоню ему в пять минут пятого, вжик! ”
  
  “Понятно”, - мягко произнес голос. “Думаю, я понимаю ситуацию. До четырех”.
  
  Шейн повесил трубку. “Кстати, сколько ему лет?” он спросил Мишель.
  
  “Старше тебя, - сказала она ему, - и гораздо менее интересен”.
  
  “Держу пари”, - сухо сказал Шейн.
  
  Он отодвинул телефон подальше от нее и быстро выпил. Мишель продолжала наблюдать за ним.
  
  “Если ты попытаешься, - сказала она, - то сможешь придумать что-нибудь получше, чем оставлять меня прикованной к холодильнику”.
  
  “Это будет не так уж плохо”, - сказал Шейн. “Если вы проголодаетесь, у вас тут все есть. С одной стороны, я бы хотел дождаться темноты, но, думаю, для этой пересадки мне понадобится дневной свет. Это займет пару минут. Я постараюсь закончить все к пяти, и давай надеяться, что ради твоего же блага все пройдет нормально. Последнее, что я скажу парню, это то, где он может тебя найти ”.
  
  “Возможно, ты все-таки решишь прийти сам”.
  
  Шейн ухмыльнулся. “Я продолжу думать об этом”.
  
  Он провел рукой по ее груди, и ее губы приоткрылись. Он взял у нее ключи и отодвинул засов снаружи. По пути к лифту он открыл дверь кладовки для сжигания мусора и сказал Брауни: “Все идет своим чередом”.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Пауэр ждал звонка Шейна. Он ответил мгновенно.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы подумали об открытии офиса в Нью-Йорке”, - ликующе сказал Пауэр после того, как Шейн сообщил о случившемся. “Могли бы мы использовать здесь такого человека, как вы! Хорошо. Я не хочу рисковать понапрасну. Я все еще не убежден, что Краус был их единственным человеком в отделе, так что давайте играть откровенно. Ты, я, Тим Рурк и Джеймисон - мы вчетвером должны справиться с этим. Тим умеет обращаться с камерой. Думаю, я заслуживаю произвести этот арест лично ”.
  
  “Я вижу в этом только одну дыру”, - задумчиво сказал Шейн. “Если этот парень исключительно денежный человек, почему он не пошлет кого-нибудь для доставки товара? Судя по тому, как он это произнес, он не из тех, кто подставляет свою шею без необходимости, а мне кажется, что в этом нет необходимости ”.
  
  “Возможно, вы правы”, - признал Пауэр. “Но это необычная сделка, и доверил бы он ее кому-нибудь другому? Полмиллиона наличными - это сильное искушение. Даже если так. На этот раз ему придется самому заниматься вербовкой, и это даст нам еще одну ниточку. Мы можем узнать номер телефона с телефона девушки. Добавочный номер тридцать восемь укажет его. У нас есть сама девушка, или будет. У нас есть зацепка к банку на Уильям-стрит. Я думаю, этого может быть почти достаточно ”.
  
  “Возможно”, - с сомнением произнес Шейн. “Что мне ему сказать, когда он скажет, что не может собрать все полмиллиона? Соглашусь ли я на меньшее?”
  
  “Слушай внимательно, Майк. Единственное, в чем тебе действительно нужно убедить его, так это в том, что ты взорвешь грузовик при первом намеке на неприятности. Это важно. Они запирают автомастерскую в четыре. Спускайся туда как можно быстрее. На настройку уйдет не больше пяти минут. Я принесу все, что нам нужно. Дай ему срок до пяти часов - столько времени ему понадобится, чтобы упаковать деньги. У меня есть предчувствие, что мы отложим это дело, Майк ”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  Он повесил трубку, обеспокоенный чем-то слишком смутным, чтобы это можно было назвать предчувствием.
  
  Он зарегистрировался в мотеле. Оставшись один в своей комнате, он посмотрел по телевизору бейсбольный матч, снял пиджак и галстук и откинулся на спинку одной из двух односпальных кроватей со стаканом в одной руке и пинтой коньяка в пределах досягаемости. Он снова обдумал план. Что-то продолжало беспокоить его, но он был не в состоянии разобраться с этим. Они установили жесткий график, оставляя противнику слишком мало времени для разработки какого-либо контрплана. Могли произойти три вещи, и, насколько Шейн мог судить, не более трех. Если бы банкир появился лично, они бы засняли сделку на видео и провели самый важный арест наркоторговцев за десятилетие. Если бы он послал агента, у них все равно был бы важный арест, а также справедливое дело против человека наверху, если бы они смогли его найти. Что касается третьего, если банкир решит не верить оценке Мишель Шейна и рискнет предположить, что он блефует, быстрое рефлекторное действие со стороны Шейна уничтожит грузовик с наркотиками прямо на улице, а не на мусоросжигательном заводе Департамента санитарии. Казалось, все было продумано. И все же-
  
  Его взгляд был прикован к телевизионному изображению, на самом деле не видя его, он начал сначала, и снова ему не удалось найти лазейку, которая, как он был уверен, там была. Минутная стрелка на его часах медленно повернулась. Он все еще был недоволен, когда во время четырехчасового перерыва на станции зазвонил телефон.
  
  “Магуайр?” произнес знакомый голос.
  
  “Да”, - сказал Шейн, вскакивая с кровати. “Ты сможешь прийти?”
  
  “Не совсем. У меня четыреста двадцать тысяч”.
  
  “Очень жаль”, - коротко сказал Шейн. “Повесьте трубку. Я хочу воспользоваться линией”.
  
  Последовала короткая пауза.
  
  “Тогда пятьсот”, - покорно произнес голос. “Где мы произведем обмен?”
  
  Шейн рассказал ему, затем продолжил давать инструкции о том, как он хотел упаковать деньги. Он дал подробное описание способа, которым будет подключен грузовик, в качестве меры предосторожности против предательства.
  
  “Так что убедись, что ты все сделаешь сам”, - сказал он. “Ты узнаешь меня. Я буду стоять, прислонившись к переднему крылу, и курить сигару. Я оставлю мотор включенным. Все, что тебе нужно сделать, это включить передачу и ехать. Надеюсь, ты умеешь водить ”.
  
  “Один из этих огромных мусорных фургонов? Не будь ребячеством. Договорись по-другому, или мне придется привести водителя”.
  
  “Нет”, - сказал Шейн. “Вы можете попросить водителя подождать на углу Десятой авеню, но пересадка должна быть строго один к одному. Снимите ручной тормоз и сбросьте скорость. Это именно то, что нужно при любом ручном переключении. Оставайтесь на низком уровне, пока не дойдете до десятого. ”
  
  “Возможно”, - сказал мужчина со вздохом. “Я не буду утверждать, что рад, что наши пути пересеклись, мистер Магуайр, но я, как всегда, впечатлен американской скоростью и изобретательностью. Не потрудитесь ли вы сказать мне, где вы прячете Мишель?”
  
  “Я скажу тебе после того, как ты отдашь деньги”.
  
  “Похоже, ты произвел неплохое впечатление в этом квартале. Очень жаль. Это могло бы обернуться тебе на пользу”.
  
  Он повесил трубку, и Шейн действовал быстро. Он вышел, захватив галстук и пиджак, и надел их, ожидая лифта. Такси отвезло его в центр города на Девятую авеню и высадило перед автомастерской Департамента санитарии в четыре шестнадцать.
  
  Большие верхние двери были опущены. Он постучал в дверь поменьше. Инспектор Пауэр открыл ее почти сразу.
  
  “Он согласился, Майк?”
  
  “Мы получаем полную цену, - сказал Шейн, - и я думаю, что он приносит ее сам. Это может окупиться”.
  
  “Самое время, чтобы что-то сломалось прямо с нашей стороны”, - сказал Пауэр. “Давайте поменяем вилки”.
  
  Большой желтый грузовик, который пригнал Шейн, было легко отличить от стоящих в тупике машин из-за большой вмятины, которую он оставил на его переднем крыле, сбив железное ограждение. Заменив три испорченные свечи зажигания, он заскочил в кабину и завел мотор. Он с ревом завелся. Он спрыгнул на пол, где его ждал Пауэр с двумя одногаллоновыми банками керосина.
  
  “Ты должен быть уверен в соединениях, Майк. Открой боковой люк”.
  
  Шейн откинул тяжелые зажимы. Боковая дверь распахнулась. Пространство внутри было забито картонными коробками, холщовыми мешками и пачками конвертов девять на двенадцать из манильской бумаги, перевязанных бечевкой. Он открыл одну из картонных коробок и вытащил конверт. Вся необходимая информация по делу некоего Джона Гонзалеса, арестованного двумя годами ранее за хранение наркотиков, была написана на лицевой стороне конверта аккуратным почерком клерка: кодовый номер полиции, имя офицера, производившего арест, перечень улик и решение по делу. Гонсалес, у которого изъяли сломанную пипетку и одиннадцать пакетиков героина весом в одну унцию, признал себя виновным. Если бы его не освободили условно-досрочно, он все еще находился бы в тюрьме.
  
  Шейн вытряхнул одну из невинных на вид упаковок из пергамина себе в руку. Он бросил конверт обратно к остальным и покачал головой.
  
  “Какая добыча”.
  
  “Вот, Майк, засунь это как можно дальше назад”.
  
  Пауэр передал одну из банок с керосином. В крышку был вставлен капсюль-детонатор, запечатанный парафином. Шейн аккуратно расправил проволоку и втиснул банку в гнездо из картонных коробок.
  
  “Вероятно, одного было бы достаточно, ” сказал Пауэр, “ но давайте не будем рисковать”.
  
  Он протянул вторую банку, идентичную первой. Шейн поставил ее и спрыгнул вниз. Источник питания аккуратно закрыл люк, оставив его незапертым, чтобы не пережать провода.
  
  Детонатор уже был подключен. Шейн взял его с собой в такси.
  
  Пауэр нажал кнопку, активирующую верхние двери. Шейн въехал внутрь, припарковался лицом на восток и оставил мотор работать на холостом ходу. Указатель уровня бензина был заполнен на три четверти.
  
  Пауэр опустил большую дверь и вышел через маленькую. Его движения были такими же неторопливыми, как обычно, но Шейн видел возбуждение в его глазах.
  
  “Этот детонатор. Ты знаешь, как им пользоваться, Майк? Поверни рукоятку пару раз. Там есть предохранительная защелка, и ты должен сильно нажать на нее. Тим Рурк в грузовике на другой стороне улицы. Джеймисон с ним. Тим единственный, кто может видеть, но все, что ему нужно сделать, это сказать слово, и Джеймисон прыгнет. Постарайся поработать со своим человеком, чтобы они получили хорошее представление о его лице. Как ты думаешь, где тебе следует пересчитывать деньги?”
  
  “Лучше всего было бы сесть в такси”.
  
  Пауэр кивнул. “Только не нажимай на поршень, пока ты там. Я думаю, тело достаточно сильное, чтобы сдержать это, но все равно ”. Он взглянул на часы. “Четыре двадцать три. Неплохо.” Он посмотрел на Шейна, симпатия и уважение к крупному частному детективу были очевидны на его морщинистом лице. “Мы пару раз фыркнем вместе, когда все это закончится”.
  
  Шейн криво усмехнулся. Он прислонился спиной к помятому бамперу и закурил сигару. Пауэр вошел в вестибюль следующего здания. Через мгновение Шейн лениво повернулся, чтобы поискать грузовик Рурка. Это был потрепанный бордово-белый "Интернэшнл", судя по всему, грузовик для доставки хлебобулочных изделий. Отверстие объектива камеры было хорошо скрыто. Даже зная, что искать, Шейн не смог его обнаружить.
  
  Детонатор был размером примерно с коробку из-под сигар. Шейн держал его в бумажном пакете, свободно держа в левой руке. Провернув ручку поршня, он был готов. Любой, кто пригляделся бы повнимательнее, мог бы увидеть два провода, выходящих со дна пакета и спускающихся к водосточному желобу, а оттуда к боковому люку; но Шейн уже знал, что в этом городе люди не лезут не в свое дело. В квартале от набережной было мало пешеходов, большинство из них выглядели как портовые грузчики или водители грузовиков. Три из четырех машин, сворачивавших с Одиннадцатой авеню, были грузовиками.
  
  Большое тело Шейна было расслаблено, глаза сонные, но на самом деле он был настороже, как терьер, наблюдающий за норой сурка. Позади него тарахтел мотор большого грузовика. Неприятности, он знал, могли прийти с любой стороны. Пауэр прикрывал его с одной стороны, Джеймисон - с другой, но он полагался главным образом на детонатор, а бумажный пакет держал на виду.
  
  Он выкурил две сигары. Он был в середине третьего, когда в большом зеркале заднего вида на крыле грузовика увидел мужчину в черной шляпе и хорошо скроенном темном костюме, который делал его заметным в этом районе. Шейн обошел вокруг, не торопясь, его правая рука зависла над горловиной мешка. Мужчина нес Вэл-Пак, армейский офицерский чемодан. Она была достаточно тяжелой, чтобы опрокинуть его набок. Ему было за шестьдесят, на нем были очки в роговой оправе. Он казался странно застенчивым.
  
  Шейн слегка коснулся поршня, его сигара была изогнута под крутым углом. Мужчина приближался неторопливой походкой. Он был чисто выбрит, но вокруг глаз виднелись въевшиеся пятнышки грязи. В нескольких шагах от Шейна он сказал: “Мистер Магуайр?” - и протянул чемодан вперед.
  
  Его голос, высокий и писклявый, подтвердил то, что Шейн уже знал: таинственный мистер А. прислал замену. Шейн потянулся за чемоданом, и в этот момент ему нанесли удар по левому плечу. Детонатор упал на тротуар. Он развернулся на одной ноге, его мозг автоматически зарегистрировал, что в него стреляли с другой стороны улицы.
  
  Человек в новой одежде в ужасе бросился на него. Он выронил чемодан и повернулся, чтобы убежать. Пауэр был на тротуаре в нескольких шагах перед ним. Он выстрелил. Мужчина упал на тротуар, раненный в колено.
  
  Шейн упал, поставив грузовик между собой и скрытым нападавшим. Он по-прежнему не чувствовал боли в плече, но ничего не мог сделать левой рукой. Он потянулся за бумажным пакетом, осознав, что кто-то находится над ним в кабине. Взвизгнул рычаг переключения передач. Его вытянутые пальцы коснулись рукоятки поршня. Он дернул его к себе и прижал детонатор к своему телу, согнувшись пополам, чтобы удерживать его неподвижно. Грузовик резко отъехал от обочины, провода натянулись, и Шейн, яростно напрягшись всем телом, вдавил поршень вниз.
  
  Взрывом выбило боковой люк. В одно мгновение весь грузовой отсек был объят пламенем. Пауэр оказался рядом с Шейном, пытаясь вырвать детонатор из его руки. Шейн судорожно сжал его. Маленький жилистый мужчина выскочил из кабины и запрыгнул в поджидавшую машину, которая умчалась прочь.
  
  “Майк, ради Бога! Отпусти”.
  
  Шейн опустился на одно колено и стряхнул его с себя. Он уловил какое-то движение в открытом окне второго этажа в кирпичном доме. Он оттолкнул Пауэра с дороги и неуклюже побежал к зданию, его левая рука болталась. Тим Рурк выпрыгнул из грузовика-пекарни и побежал к нему.
  
  Дверь на первом этаже здания была открыта. Шейн услышал над собой бегущие шаги, когда начал подниматься по лестнице. Теперь он чувствовал боль, но продолжал идти. Каждый пролет казался круче, коварнее, освещеннее предыдущего. Его легкие разрывались, когда он толкнул тяжелую дверь на вершине последнего пролета и вышел на ослепительный солнечный свет.
  
  Он резко оборвал себя. На просмоленной крыше была голубятня, множество вентиляционных отверстий и дымоходов. Это был первый в ряду из трех особняков, и когда глаза Шейна привыкли, он увидел человека, бегущего к лестнице третьего здания. Он на мгновение оглянулся. Шейн узнал Сигетти.
  
  Шейн зашел так далеко, как собирался. Он, спотыкаясь, добрался до низкого ограждения, выходящего на улицу. Горящий грузовик отъехал от тротуара достаточно далеко, чтобы перекрыть обе полосы движения. Это было почти прямо под Шейном, и когда он выглянул из-за ограждения, то почувствовал сильный жар.
  
  “Сила!” - закричал он. “Джеймисон!”
  
  Пауэра нигде не было видно. Шейн крикнул еще дважды. Затем Пауэр и Джеймисон выбежали на крышу следом за ним.
  
  “Что, Майк?” Потребовала Власть. “Что?”
  
  Посмотрев вниз, Шейн увидел, как Сигетти выскочил из парадной двери другого особняка и быстрым шагом, не оглядываясь, направился к Десятой авеню.
  
  “Теперь уже слишком поздно”, - сказал Шейн.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  “Черт возьми, Майк”, - сказал Тим Рурк. “Это был рискованный выстрел с самого начала. Ты сам мне это говорил. Иногда случаются дальние удары, но не всегда, иначе они не были бы дальними. Извини за лекцию, но мне не нравится, как ты это воспринимаешь, приятель. ”
  
  Рурк, Шейн и Пауэр находились в узкой камере на первом этаже больницы Святого Луки. Шейн был раздет по пояс и сидел на краю высокой кровати, пока молодой турецкий врач обрабатывал рану в его плече. Могло быть и хуже. Плечевая кость была повреждена, и ему придется носить руку на перевязи, пока не срастутся связки, но через три недели он сможет вернуться к игре в гольф, отстав от своей обычной игры не более чем на полдюжины бросков. Этот неожиданный диагноз был поставлен рентгенологом. Что касается доктора, то он, по-видимому, не говорил по-английски, кроме “Больно?” и “Хорошо”.
  
  Рурк продолжил: “Но если бы мы смогли это провернуть, какая история, какая история! Сейчас я не знаю, сколько они позволят мне написать ”.
  
  Он посмотрел на Пауэра, который искал пепельницу. Пауэр стряхнул пепел с сигары в отворот брюк.
  
  “Может быть, не слишком много, Тим, в настоящее время. В этом суть черных операций: когда они раскрываются, лучше всего заткнуться и сократить свои потери. Майк, я знаю, что ты чувствуешь, подойдя так близко. Одно мы можем сказать, мы чертовски старались! Даже в нынешнем виде это далеко не полный провал. На самом деле мы достигли довольно многого ”.
  
  “Как ты это понял?” Сказал Шейн сквозь сжатые губы.
  
  “У нас есть два члена первоначальной команды по ограблению, Билли Мэтьюз и Таг Винански. Это всего лишь вопрос времени, когда мы заберем остальных ”.
  
  “Который ничего не сможет вам сказать”, - сказал Шейн.
  
  “Но мы этого не знаем. Взгляните на несколько зацепок, которые у нас есть. Кто снимал квартиру девушки? Кто арендовал дом на Стейтен-Айленде? Когда мы проявим фильм Тима, у нас будет хорошая фотография парня, который пытался скрыться на грузовике ”.
  
  “Одна из вещей, о которых ты говоришь мне, это то, что у тебя нет девушки?”
  
  “Нет”, - с сожалением сказал Пауэр. “Кто-то добрался туда первым. Она исчезла, и Брауни исчез. "Джетстар", о котором ты мне рассказывал, вылетел из Ла Гуардии в пять сорок пять, вероятно, с Мишель и банкиром на борту. Если они все еще будут на борту, когда самолет приземлится в Лиссабоне, я буду очень удивлен. Но мы же не могли призвать ВВС сбить их, не так ли? И чтобы покончить с еще одной неутешительной новостью - номер, по которому она звонила, действительно оказался швейцарским банком на Уильям-стрит. Но вы помните, что она попросила добавить номер тридцать восемь. Есть только тридцать семь добавочных номеров. ”
  
  “Большой сюрприз”, - прокомментировал Шейн. “Как насчет персонажа, который нес чемодан? Я не думаю, что это был кто угодно?”
  
  “Вообще никто. Он сделал это за десять долларов и новый костюм. Но кто знает. Кто-то должен был нанять его, привести в порядок и сказать, что делать. Он здесь, в больнице, и мы сейчас получаем от него заявление. И дело Крауса далеко не закрыто. Какого черта, Майк, это работа полиции. Теперь я понимаю, что мы надеялись на Луну. Я хотел уйти из полиции в блеске славы, но мир устроен не так. Проблема была в том, что слишком многое нужно было синхронизировать. Я думаю, мы совершили ошибку, установив такую высокую цену. Возможно, при меньшей цифре они бы не рискнули вывести вас из строя до того, как вы приведете в действие детонатор.”
  
  Шейн ничего не сказал.
  
  Пауэр продолжил: “Теперь взгляните на несколько плюсов. Мы немного потревожим этот банк. Мы, вероятно, не сможем закрыть их, но он также не сможет воспользоваться ими снова. Мы стоили ему денег и престижа. Вся информация, которую мы собрали, попадет в международные архивы. На днях мы его арестуем. С девушкой покончено для всего важного. Отныне французские копы будут липнуть к ней, как репейник. Майк, не смотри так чертовски подавленно. Ты не хуже меня знаешь, что никто не выигрывает их все ”.
  
  “Мне не должно нравиться, когда я проигрываю”, - сказал Шейн.
  
  Пауэр встал. “Ты останешься на ночь, не так ли, Майк? Я хочу угостить тебя выпивкой, когда у нас будет меньше напряжения. Утром я получу известие из Лисбон”.
  
  Шейн поморщился, когда врач затянул повязку и закрепил ее пластырем. “Нет, я, пожалуй, лучше вернусь. Если будет что-нибудь интересное, позвони мне в Майами. Мне жаль, что все так обернулось ”. Он выдавил легкую усмешку. “Может быть, я почувствую себя более человечным, вернувшись на свою родную территорию ”.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки. Сила ушла.
  
  Шейн сказал: “Пора принимать лекарство, Тим”.
  
  “Конечно”.
  
  Рурк протянул бутылку коньяка. Доктор смотрел на него, пока тот пил, но ничего не сказал, возможно, не доверяя его английскому.
  
  “Ты вышел не так уж плох”, - продолжал Рурк. “В том чемодане не было ничего, кроме телефонных книг, так что нет смысла просить десять процентов от этой суммы. Но семьдесят пять сотен баксов в камере хранения "Гранд Сентрал" - твои. Я хотел бы заработать семь с половиной долларов за три дня легкой, приятной работы, включая время в постели с чертовски милой цыпочкой, если я не ошибаюсь в своих предположениях. Тебе пришлось с ней переспать, не так ли? Она должна была думать, что ты определенно ее парень. Это было обязательством, бедняга ”.
  
  “Отстань”.
  
  “Давай, Майк! Ты многого не добился, но и они тоже! Эти наркотики все равно собирались сжечь. У тебя пуля в плече, но я никогда не видел, чтобы такая мелочь могла тебя замедлить. Давай выйдем и перевяжем одну. У меня предварительное свидание с Терри Фокс, и она, вероятно, сможет откопать друга ”. Он добавил: “Я не имел в виду то, как это прозвучало ”.
  
  Он ухмыльнулся, но Шейн не ответил на его улыбку. Детектив засунул поврежденную руку в рукав рубашки.
  
  “Господи, Майк!” Рурк взорвался. “Эта пуля могла попасть в шести дюймах от того места, где она попала, и ты был бы мертв! Что с тобой не так? Вы должны праздновать! ”
  
  Шейн бросил горящий взгляд на своего друга. Рурк осторожно сказал: “Хорошо, забудь, что я это сказал”.
  
  “Ей-богу, Тим, ты попал в точку!”
  
  “На чем?” - подозрительно переспросил репортер.
  
  Шейн нетерпеливо сказал доктору: “Заканчивайте, пожалуйста, док”. И Рурку: “Разве вы не понимаете? Пауэр сказал, что все должно синхронизироваться. Это было верно для нас, но это было верно и для них тоже. Они должны были выбрать время идеально. Один парень подошел ко мне с чемоданом. Из-за угла вывернула машина. Я потянулся за чемоданом, пистолет выстрелил. Другой парень выпрыгнул из машины в кабину грузовика. И это сработало. Была только одна ошибка. Они не убили меня ”.
  
  “Дареному коню в зубы не смотрят, Майк”.
  
  Шейн счастливо рассмеялся. “Стрелок был в шести дюймах от цели. Чуть лучше прицелись я, и я не смог бы нажать на поршень, верно? Верно!”
  
  “Ты меня удивляешь, Майк. Легко промахнуться даже в упор из пистолета. Это был удар сверху, самый тяжелый из всех возможных”.
  
  Шейн оттолкнулся от стола. Боль пронзила его плечо. Он остановился, чтобы позволить доктору закрепить повязку у него на шее.
  
  “Нет, я не рассказывал тебе об этом парне”, - сказал он, его глаза оживились. “Он бы не промахнулся, если бы кто-нибудь не приказал ему промахнуться. Сигетти - он один из лучших стрелков, которых я когда-либо видел”.
  
  “На стрельбище”, - скептически заметил Рурк. “Это было в бою”.
  
  “Тим, с такого расстояния он мог бы всадить пулю мне в череп с закрытыми глазами, на последней стадии болезни Паркинсона. Они хотели, чтобы я нажал на поршень. Они хотели, чтобы тот грузовик сгорел ”.
  
  “Майк, образумься”.
  
  Доктор завязал перевязь на затылке Шейна. “Хорошо?”
  
  “Да, да”, - нетерпеливо сказал Шейн. “Грузовик был загружен конвертами. Они определенно выглядели настоящими. Я открыл один из них, и вещество внутри определенно было похоже на героин. Но я не рискнул попробовать, чтобы посмотреть, какой эффект это произведет на меня. Насколько я знаю, это мог быть сахар или кукурузный крахмал. Поехали. ”
  
  “Майк, ты не заметил, как горел тот грузовик. Если ты думаешь, что будешь копаться в пепле и найдешь что-нибудь, позволь мне сказать тебе...”
  
  Шейн сунул в рот сигарету, и Рурк дал ему прикурить. “Жаль, что я не знаю турецкого. Я хотел бы сказать доктору, что чувствую себя лучше”.
  
  “Забавно”, - сказал Рурк. “Я чувствую себя еще хуже. Может быть, ты расскажешь мне, что все это значит, если я не буду путаться под ногами и продолжу угощать тебя выпивкой”.
  
  Шейн ухмыльнулся ему. “Тебе придется сделать нечто большее, Тим, если я прав. Ты только что спас меня от очень серьезной ошибки. Я не знаю, что бы я делал без тебя.”
  
  “Я и сам удивляюсь”, - мрачно сказал репортер. “Хотя и не часто”.
  
  Рурк все еще пользовался полицейским "Фордом" с телефоном на заднем сиденье. Когда они подъехали к Автомастерской, оттуда выезжал тяжелый эвакуатор с огромным обугленным кузовом Санитарного грузовика. Там все еще оставалась только одна пожарная машина - маленький регулировщик дорожного движения с вращающимся маячком.
  
  “Хочешь, я скажу им подождать, чтобы мы могли осмотреть его на предмет сгоревшего кукурузного крахмала?” Сказал Рурк.
  
  “Мы не ищем кукурузный крахмал. Мы ищем героин”.
  
  “Ну, разумеется”, - саркастически заметил Рурк. “Пара тонн, не так ли? Это должно быть где-то поблизости”.
  
  Они нашли место для парковки на Одиннадцатой улице и подождали, пока не рассосалась авария и движение в квартале вернулось в нормальное русло. Шейн вышел.
  
  “Я должен взломать замок, Тим. Мне понадобится не одна рука”.
  
  “Я ничего не смыслю во взламывании замков”.
  
  “Тогда тебе пора научиться”.
  
  Перед маленькой дверью в автомастерскую Шейн вручил репортеру свой бумажник и сказал, где найти его коллекцию оборудования для взлома. Вместе, не без труда, им удалось взломать замок. Оказавшись внутри, Рурк нашел выключатели света и все включил.
  
  “Давай посмотрим, две тонны героина”, - напомнил он себе. “С чего было бы неплохо начать?”
  
  “Сначала мы находим грузовик с помятым крылом”.
  
  Они двинулись вдоль линии выведенных из строя транспортных средств. Когда они дошли до конца, Рурк предположил: “Может быть, они сами это придумали?”
  
  “Не было времени”, - сказал Шейн. “Что ж, это не первая моя догадка, которая не оправдалась. Как говорит Пауэр, мы действительно достигли довольно многого, примерно столько, сколько можно засунуть в глаз насекомому - Подождите минутку ”.
  
  Один из пятитонных монстров был вытащен на пол. Передняя часть была поднята на домкратах, и одно из колес было снято. Капот был поднят. На крыло была наброшена накладка, чтобы механик мог лежать на ней во время работы с мотором. Шейн подошел к грузовику и сдернул накладку.
  
  Под ним была глубокая вертикальная вмятина.
  
  “Вот оно, клянусь Богом!”
  
  Рурк помог ему открыть боковой люк. “Ага”, - удовлетворенно сказал Шейн, увидев картонные коробки и пачки конвертов девять на двенадцать.
  
  “Я гений!” Воскликнул Рурк, исполняя небольшой отрывистый танец. “Я думал, что говорю, что тебе повезло, что тебя ранили в плечо, а не в голову. На самом деле я хотел сказать, что нам следует поторопиться и поискать грузовик с помятым крылом ”.
  
  Он протянул руку, чтобы вытащить конверт. Шейн резко сказал: “Оставь это в покое, Тим. Закрой люк. Нам нужно спешить”.
  
  Его тон был настойчивым. Рурк бросил на него быстрый взгляд, затем захлопнул люк и закрепил болты переключения передач.
  
  “Теперь я знаю, что нам делать”, - сказал он. “Мы наймем несколько дюжин полицейских и будем ждать, пока кто-нибудь появится. Майк, я верю, что мы вытащим это из-под огня!”
  
  Мысли Шейна метались. Это было больше похоже на бег с препятствиями, чем на равнину - прыжки, быстрые повороты, опасности, затем, наконец, тяжелый быстрый бег по ровной земле до финиша. Он щелкнул пальцами.
  
  “Разве ты не говорил, что мы спешим?” Спросил Рурк.
  
  “Черт возьми, мы действительно спешим. Много дел. Ты можешь завести один из этих грузовиков?”
  
  “Да-с”, - неуверенно сказал репортер, оглядывая впечатляющий состав. “Возможно”.
  
  “Хорошо, первое, что нужно сделать, это найти того, кто бегает”.
  
  Он начал с одного конца, а Рурк - с другого. Самым сложным для Шейна было забраться в кабину. С первой попытки дверь захлопнулась и нанесла ему сильный удар по поврежденному плечу. Внутри кабины ему хватало только одной руки. Первый грузовик вообще не заводился. Второй продолжал буксовать. Третий завелся сразу, и звучал вполне здоровым, когда он ехал на нейтральной скорости. Слишком сильно нажимал на педаль тормоза, что, вероятно, и стало причиной недомогания.
  
  Рурк все еще пытался найти пусковой механизм последнего грузовика в очереди. Шейн нажал на клаксон, и к нему подбежал его друг.
  
  “Открой люк”, - крикнул Шейн вниз. “Посмотри, что внутри”.
  
  Через мгновение Рурк крикнул в ответ: “Мусор. Я не имею в виду такой мусор. Консервные банки, битые бутылки ”.
  
  “Наелся?”
  
  “До самого верха”.
  
  “Хорошо. Поехали”.
  
  Он снизил скорость и выехал из ряда, нажав на тормоза в конце дуги. Они были очень мягкими. Он включил задний ход и попятился к смазочной яме в дальнем конце цеха.
  
  “Помоги мне”, - крикнул он Рурку. “Я хочу добраться до самого края ямы”.
  
  Рурк пробежал мимо и начал махать рукой. Шейну дали достаточно времени, чтобы остановиться.
  
  “Теперь поднимите крышку багажника. Вы видите, где она отстегивается?”
  
  Рурк исчез из виду. “Ты имеешь в виду всю заднюю часть? Я вижу пару зажимов, но не вини меня, если ...” Он спрыгнул вниз. “Попробуй”.
  
  Шейн нажал на рычаг, и конвейер начал лязгать. Он выключил его и попробовал другой. Медленно огромное тело начало наклоняться в положение разгрузки.
  
  “Я хочу сбросить только часть груза. Скажи мне, когда остановиться”.
  
  Рурк отошел к краю ямы и подал ему знак рукой. Шейн снова ошибся, и перевернутое тело начало опускаться. Он попробовал что-то еще. Внезапно позади него раздался рев, когда пережеванный мусор каскадом посыпался в яму.
  
  “Остановитесь!” Крикнул Рурк. “Хватит! Это уже слишком!”
  
  Шейн вернул рычаг в прежнее положение и опустил кузов. Рурк закрыл заднюю дверь, пока Шейн двигал грузовик обратно по полу. Он остановился рядом с тем, у которого отсутствовало переднее колесо.
  
  “Я начинаю понимать”, - сказал Рурк. “Это старая шутка. Мы меняем грузовики. Но почему?”
  
  “Позже”, - проворчал Шейн.
  
  Репортеру пришлось сделать большую часть работы. Он перенес пятнадцать картонных коробок, аккуратно сложив их поверх мусора, чтобы любой, кто откроет люк для быстрого осмотра, не увидел ничего, кроме картонных коробок. Он нашел отсутствующее колесо и поставил его на место. Затем Шейн маневрировал грузовиком обратно в разрыв в линии, третий с дальнего конца. Вернувшись к другому грузовику, тому, в котором помимо обычного груза было пятнадцать коробок наркотиков, он передвинул его вперед, чтобы занять то самое место, где раньше стоял другой грузовик. “Теперь мы снимаем колесо”.
  
  Рурк поднял домкратом переднюю часть и с помощью Шейна сумел завинтить гайки. Он отвез колесо в отдел запчастей, где нашел другое. Они подняли капот. Шейн оставил вмятину на крыле осторожным ударом монтировки, затем скрыл вмятину под промасленной прокладкой.
  
  “У них разные серийные номера”, - указал Рурк.
  
  “Я не искал серийные номера, когда выбирал другой грузовик”, - сказал Шейн. “Я искал вмятину. И это то, что меня беспокоит. Теперь у нас есть два грузовика с помятыми передними крыльями. ”
  
  Он поставил грузовик с наркотиками так далеко позади остальных, как только осмелился, но острая вмятина на крыле все еще требовала внимания.
  
  “Спрячь это во что-нибудь?” Предложил Рурк.
  
  “Нет, принеси мне молоток”.
  
  Репортер бросился прочь, встретив Шейна мгновение спустя у другого грузовика с тяжелым отбойным молотком. “Я не знаю, как насчет того, чтобы выбить его, Майк. Это работа с телом. Тебе придется снять крыло. ”
  
  “Вот так”.
  
  Шейн взял молоток. Держа его близко к головке, чтобы он мог размахивать им одной рукой, он сильно ударил им по крылу. Маленькая вмятина исчезла за более крупной.
  
  “О”, - сказал Рурк. “Вот так. Позволь мне”.
  
  Обеими руками он ударил молотком по правому крылу, которое до этого не было повреждено. Он замахивался снова и снова, пока оба крыла и решетка радиатора не были разнесены по всей длине, как будто большой грузовик уступил место еще большему.
  
  Шейн остановил его.
  
  Рурк тяжело дышал: “Я рад, что ты позволил мне пойти с тобой, Майк. Это самая приятная работа, которую я делал за последние годы”.
  
  “Это единственная работа, которую ты делал за многие годы”, - фыркнул Шейн.
  
  Рурк положил молоток на место, пока Шейн внимательно осматривался, не оставили ли они каких-либо следов своего визита, кроме недавно поврежденной передней части грузовика с наркотиками.
  
  “Вероятно, мы оставили отпечатки пальцев”, - сказал Рурк, возвращаясь.
  
  “Это рискованный шаг”, - сказал Шейн с усмешкой. “И я думаю, ты заметил, что иногда попадают дальнобойщики”.
  
  “Это не то, что я сказал. Я сказал, что они почти всегда проигрывают”.
  
  Они выключили фары и вернулись к "Форду".
  
  “У тебя только одна рука”, - сказал Рурк. “И ты меня знаешь, чем меньше драк я буду устраивать лично, тем лучше. Нам нужно подкрепление”.
  
  “Именно об этом я и думал”, - сказал Шейн. “Дай мне телефон”.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  На следующее утро в семь пятнадцать, после всенощного бдения, Шейн пил кофе из мокрого контейнера и пытался держать глаза открытыми. Его плечо неприятно пульсировало. В кофе был добавлен коньяк, но на вкус он больше напоминал картон, чем коньяк или кофе. Ему часто приходилось бодрствовать всю ночь, когда он был занят каким-нибудь делом, но это был наименее приятный способ сделать это - на переднем сиденье автомобиля.
  
  Он знал, что крайний срок, должно быть, приближается. Грузовик должен был быть вывезен из автомастерской до прибытия первого механика. Шейн приложил немало усилий, чтобы организовать это, и он не мог позволить себе пропустить это. Тем не менее его голова продолжала клониться вперед. Музыка, доносящаяся из радиоприемника на приборной панели, то появлялась, то исчезала.
  
  Внезапно он увидел человека в знакомой зеленой форме Департамента санитарии. Он потряс Тима Рурка за плечо.
  
  Длинное, бесформенное тело репортера было перекинуто через руль. Он дико огляделся и воскликнул: “Чья сделка?”
  
  “Просыпайся, Тим. Мы собираемся выдвигаться”.
  
  “Ты же не думаешь, что я смогу уснуть в такое время?” Возмущенно сказал Рурк. “Сколько еще до рассвета?”
  
  “Черт возьми, Тим, открой глаза. Солнце уже несколько часов как взошло. Выпей чуть теплого кофе”.
  
  Рурк взял контейнер. Внезапно он сказал: “Кто-то входит!”
  
  “Именно это я тебе и говорю”.
  
  Они все еще были припаркованы на Одиннадцатой улице, указывая на окраину города. Человек в зеленой форме подошел к двери автомастерской. Шейн мельком заметил круглые темные очки и пышные усы, когда оглядывался по сторонам. Затем он оказался внутри.
  
  “Семь пятнадцать”, - удивленно сказал Рурк, взглянув на часы. “Так поздно. Может быть, кто-то пришел на работу пораньше”.
  
  “Когда это ты знал автомеханика, который приходил бы на работу пораньше?”
  
  “Наверное, я пошел спать”, - застенчиво сказал Рурк. “Где все?”
  
  “Вокруг. Давайте посмотрим, все ли они проснулись”.
  
  Он выключил музыку и взял полицейский передатчик.
  
  “Шейн”, - сказал он. “Это была долгая ночь, но мы собираемся тронуться в путь. Парень уже внутри. Ему не потребуется больше двух минут, чтобы сесть за руль. Всем пройти регистрацию, пожалуйста. ”
  
  Ответили три другие машины.
  
  “Хорошо”, - сказал Шейн. “За ним будет легко следить, и давайте не будем его терять”.
  
  Рурк прихлебывал кофе, не сводя глаз с двери автомастерской. Затем вкус напитка поразил его.
  
  “Ты называешь это тепловатым? Я называю это холодным”.
  
  Верхние двери скользнули вверх. Большой санитарный грузовик с вмятиной на левом переднем крыле вкатился внутрь и остановился, пока водитель выходил и закрывал дверь. Шейн описал, что происходило с другими машинами. Санитар забрался обратно в кабину, и грузовик повернул на восток. Рурк завел мотор. Шейн заставил его подождать целую минуту, прежде чем позволить следовать за собой. К тому времени они получили сообщение из другой машины, что грузовик приближается к Десятой, очевидно, намереваясь продолжить движение наперерез.
  
  Четыре машины держали незакрепленную сетку вокруг большого грузовика, когда он направлялся в центр города по Бродвею. На Семнадцатой улице водитель проскочил на светофор, обогнул Юнион-сквер и направился обратно в центр города по Четвертой авеню. "Форд" Рурка теперь был на квартал впереди него. Другой серийный "Форд" был на квартал позади. Две другие машины двигались по параллельным авеню, одна по Мэдисон, другая по Третьей. На Тридцать третьей улице машина позади них сообщила: “Он не воспользовался подземным переходом. Осторожно”.
  
  Рурк сбавил скорость, пока расстояние между грузовиком и "Фордом" не составило всего полквартала. Шейн отрегулировал зеркало заднего вида, чтобы видеть грузовик, не оборачиваясь. У него мигал левый поворотник.
  
  “Налево, Тим”.
  
  На сорок второй, где Гранд Сентрал и здание Pan Am прерывают движение в центре города, Рурк повернул. На Вандербильта загорелся зеленый свет, и он проехал. У грузовика было время последовать за ним, но вместо этого он свернул к тротуару перед Центральным вокзалом. Постоянный поток пассажиров с ранних поездов, идущих на работу, вливался через главный вход.
  
  Шейн сказал: “Единственное место в городе, где ты можешь нести чемодан и никто тебя не видит. Неплохо”.
  
  Неисправные тормоза грузовика не позволили вовремя остановить его, и его занесло, чтобы поцеловать бампер стоявшей там полицейской машины. Копы на переднем сиденье были из Отдела дорожного движения и не имели никакого отношения к Шейну. Один из них накричал на водителя санитарной службы, прежде чем двинуться дальше.
  
  “Оставить мотор включенным?” Спросил Рурк.
  
  “Нет, выключи это. Дальше мы не пойдем”.
  
  Они вышли. Водитель санитарной службы подвинулся на переднем сиденье, чтобы открыть дверь с внутренней стороны. Сквозь толпу пробралась женщина и протянула ему чемодан.
  
  “Мишель!” Воскликнул Рурк. “Если она поехала в Португалию, то у нее была быстрая поездка”.
  
  “Она не поехала в Португалию”, - мрачно сказал Шейн. “Она должна была поехать, но не поехала”.
  
  У них была минута, пока водитель грузовика, один в высокой кабине, открывал чемодан, чтобы посмотреть, сколько ему платят. Вспыхнул знак "Пройдите", и Шейн с Рурком пересекли улицу Вандербильта. Шейн жалел, что у него рука не на перевязи. Остальные три машины подъехали, и у него было много помощников для разнообразия, но были вещи, которые он предпочитал делать сам.
  
  Водитель грузовика вышел из кабины, прихватив с собой чемодан. Его место занял другой человек в такой же униформе, который должен был отогнать грузовик, как только сделка будет завершена. Шейн увидел, что Сигетти наконец-то получил шанс показать, как хорошо он может управлять тяжелым грузовиком. Он вытянул шею на сиденье, чтобы получить знак от Мишель. Она стояла на обочине, очевидно, ожидая, когда переключится сигнал светофора, чтобы перейти Сорок вторую улицу - запросто самая красивая девушка в районе, где много симпатичных девушек.
  
  “И вот тут-то все и бросается в глаза”, - тихо сказал Рурк.
  
  Санитар в темных очках открыл боковой люк. Мишель заглянула внутрь. Внезапно нахмурившись, она протянула руку мимо водителя, чтобы отодвинуть коробку, обнажив лежащий за ней бесполезный мусор. Ее губы зашевелились. Шейн не мог расслышать слов, но по тому, как она произносила их, он подумал, что она, вероятно, говорит по-французски.
  
  Темные очки мужчины блеснули. Он оттолкнул ее в сторону и передвинул еще несколько картонных коробок. Его спина напряглась. Он оставался в таком положении примерно три секунды, в течение которых, должно быть, болезненно приспосабливался. Затем он схватил чемодан и помчался ко входу на Центральный вокзал, пробираясь по канаве, в узком пространстве между пешеходами и движущимися машинами. Из толпы вышел мужчина с бейджиком пригородного жителя, кейсом для отправки сообщений и экземпляром "Таймс". Он вытянул руку в сторону бегущего человека, словно пытаясь остановить его сложенной газетой, и дважды выстрелил.
  
  Бегун упал, как будто его зацепили проволокой. У него слетели очки.
  
  “Это сила!” Воскликнул Рурк.
  
  “Конечно, это Сила”, - прорычал Шейн. “А кого ты ожидал?”
  
  Мишель схватила чемодан. Со своей обычной ловкостью и изяществом она метнулась сквозь движущиеся машины к ожидавшему ее кабриолету с откидным верхом, припаркованному на другой стороне улицы с опущенным верхом и работающим мотором. Она швырнула чемодан на заднее сиденье.
  
  Рурк окликнул Шейна, когда тот подбежал, чтобы преградить ей путь. Она увидела, что он приближается. Ее лицо светилось от возбуждения, что делало ее похожей на девочку-подростка.
  
  “Дорогая! Садись!”
  
  “Убирайся, детка”, - сказал Шейн, подходя к двери. “Мы начинаем все сначала, с новыми правилами”.
  
  Ее глаза расширились. Она посмотрела в сторону санитарного грузовика и сильно толкнула его. Он снова встал на пути мчащегося такси. Водитель ударил по тормозам и резко свернул. Переднее крыло задело Шейна и отбросило его на одно колено. Из-за визга тормозов он не услышал выстрела. На лице Мишель было выражение изумления. Она тяжело опустилась на руль.
  
  Сигетти, сидевший в высокой кабине, совершил еще один трудный выстрел вниз. На этот раз, увидев, что Шейн держит дверцу машины Мишель, он стрелял на поражение. Ему пришлось далеко высунуться, изворачиваясь. Мишель толкнула Шейна в тот самый момент, когда Сигетти нажал на спусковой крючок. Пуля попала ей ниже левой груди.
  
  Шейн вскочил на ноги, его лицо превратилось в свирепую маску. Двое агентов по борьбе с наркотиками приблизились к машине, но они расступились, когда он перебрался на переднее сиденье, не открывая дверцу. Он просунул правую руку под Мишель и нежно прижал ее спиной к своему поврежденному плечу. Ее лицо и губы потеряли свой цвет.
  
  “ Дорогой, мы почти... ” прошептала она.
  
  Затем Тим Рурк оказался рядом с машиной. “Ее сбили, Майк?” он требовательно спросил.
  
  Ее взгляд оторвался от Шейна и поплыл к Рурку. То, что она увидела, было торговцем бриллиантами, Джейком Мелником, которого Шейн, по-видимому, ограбил и избил в ее присутствии три ночи назад. Что-то дрогнуло в ее лице, как будто ее слегка щелкнули. Ее глаза вернулись к Шейну, который, не дрогнув, ответил на ее взгляд.
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Все время”.
  
  В ее глазах было недоверие. Затем, без слов, шевельнув только уголком рта и частью брови, она ухитрилась послать ему сложное сообщение. Это говорило ему о том, что жизнь иногда выкидывает странные шутки, но она ни о чем не жалела.
  
  Она повернула голову так, что ее щека оказалась на тыльной стороне его ладони, и умерла прежде, чем он успел сказать что-либо еще.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Главный специалист по борьбе с наркотиками, поджарый, откровенный человек по имени Макинтош, начал выходить из себя из-за Шейна.
  
  Они находились на третьем этаже огромного мусоросжигательного завода у подножия Западной Пятьдесят шестой улицы на Манхэттене. В огромном помещении было жарко. Два желтых санитарных грузовика стояли на краю прямоугольного отверстия в полу. У одного из грузовиков была вертикальная вмятина на левом переднем крыле. Оба передних крыла и решетка радиатора другого были разбиты. Грузовики разгружались через боковые люки. Когда работники Отдела санитарии выносили каждую коробку, конверты размером девять на двенадцать, которые в ней находились, вытряхивали на складной столик. Небольшая армия полицейских в форме из Отдела имущества Департамента полиции проверяла каждый конверт по спискам дубликатов, прежде чем опустить его в дыру в полу.
  
  Шейн наблюдал, как конверты, порхая, спускались по крутому желобу в главную мусоросжигательную печь, занимавшую все первые два этажа. Огонь горел там двадцать три часа в сутки. Каждое утро решетки поднимались, и все, что оставалось неиспользованным, грузилось на баржи для возможного сброса далеко в море.
  
  Следы на лице Шейна были глубоко запечатлены. В этот момент он никому не доверял. Окончательное сжигание наркотиков было тем, что ему пришлось наблюдать собственными глазами. Он держал в руках свежую бутылку бренди в бумажном пакете. Время от времени он пил, не предлагая ее никому из окружающих его мужчин.
  
  “Если вы хотите рассказать нам об этом здесь, а не в баре с кондиционером, я не против”, - сказал Макинтош, вытирая лицо. “Вы принимаете решения. Но давай покончим с этим, Шейн. Нам нужно кое-что прибрать. ”
  
  “Я тебя не останавливаю”, - спокойно сказал Шейн.
  
  Вмешался Тим Рурк: “Я знаю, что ты чувствуешь, Майк. Но для этих парней все это в новинку. Пауэр держал все это в секрете. Они не могут говорить со мной, потому что я невинный свидетель. Они не могут говорить с Пауэром, Мишель или Германом Краусом - они все мертвы. Мистер А., если на самом деле есть кто-то, кого так зовут, находится за пределами страны ”.
  
  “Вы сказали, мистер А.?” - быстро переспросил Макинтош. “Теперь послушай, Шейн. Рурк - репортер. Это будет не для протокола”.
  
  Шейн набросился на него. “Тим знает, что печатать, а что нет. Он не девица”.
  
  “Я не могу напечатать историю, которую не понимаю”, - сказал Рурк. “Слезай, ладно? Ты пьешь не воду из-под крана. Ты один из величайших любителей выпить, которых я когда-либо видел, но ты не можешь выпить и пятой части коньяка за два часа, не потеряв при этом часть своего самообладания. Я хочу позвонить по этому телефону, пока его не получили телеграфные службы ”.
  
  “Позвольте мне выразить это по-другому”, - сказал Макинтош. “Мы изъяли крупную сумму в валюте. Я понимаю, у вас было соглашение с Пауэр, которое, как может показаться, дает вам право на определенный процент от этих денег. Пауэр больше не существует. Мы не обязаны соблюдать соглашение, и мы не будем соблюдать его, пока вы не начнете сотрудничать. У меня заслуженная репутация человека, который бывает очень противным, когда это необходимо ”.
  
  Шейн сказал ему, что он может сделать с процентами и своей репутацией.
  
  Рурк воскликнул: “О'кей! Она была красивой куколкой, и жаль, что ее ударили! Ты думаешь, она предпочла бы сесть в тюрьму на пятнадцать лет? Она была мошенницей, Майк. У нее было не больше моральных устоев, чем у блохи. Будь благоразумен ”.
  
  Его друг оглянулся на него, и он поспешно сказал: “Нет, я ошибаюсь. Она действительно была жертвой обстоятельств. Но я должен написать это так, как я это вижу. Если ты не хочешь, чтобы она звучала как жуликоватая, тебе лучше немного поговорить. Кто это начал? Она или Пауэр? ”
  
  Шейн почувствовал, что его кулаки разжимаются под действием коньяка. Медленно и обдуманно он сделал еще один большой глоток. Затем, глядя вниз по желобу, чувствуя жар на лице, он начал говорить.
  
  “Это начал Краус. Но он не знал, что начинает. Ему нужна была определенная девушка, и он знал, что она не пойдет с ним на свидание, если он не сможет отвести ее туда, куда она иначе не ходила. Он начал продавать наркотики из запасов полиции. Это было достаточно надежное мошенничество. Если на конверте написано "героин", никто не отнесет его в полицейскую лабораторию, чтобы выяснить, действительно ли это героин. Сам Краус был тем, кто должен был заверить конверты до того, как они были сожжены. Потом Пауэр узнала об этом, вероятно, от стукачей. Крауса было легко сломить, и Власть заставила его подписать недатированное признание. Затем он выдвинул грандиозную идею. Почему бы не превратить эту маргинальную операцию во что-то, что действительно принесло бы им обоим немного денег? Вместо того, чтобы подделывать всего несколько конвертов, почему бы не подделать их все? Краусу пришлось согласиться. Он начал работать сверхурочно. Он начал пить и волноваться. Тем временем Пауэр искал покупателя. Только кто-то важный мог заключить сделку такого масштаба. Он запустил щупальца, и щупальца прошли. Но общение было односторонним. Покупатель связался с ним, и, естественно, он был осторожен, потому что Пауэр был честным полицейским ”.
  
  “Честен?” Переспросил Рурк.
  
  “Уилл Джентри так и думал. Но Пауэр был близок к отставке, и он, вероятно, давно понял, что один крупный переворот сделает стоящими многие годы расчетливой честности. Они заключили сделку. Я думаю, что цифра в полмиллиона, вероятно, была довольно постоянной на протяжении всего пути. Сколько они заплатили за этот последний обмен, Макинтош? Сколько было в чемодане Мишель? ”
  
  “Полмиллиона”, - сказал наркоторговец.
  
  “Да. И у Пауэра было не так уж много расходов. Потом Краус внезапно отключился от него. Может быть, струсил, может быть, ему была невыносима мысль о том, что весь этот хлам вернется в оборот ”.
  
  Шейна начало захватывать объяснение. Он не притворялся, что понимает Силу, но он знал, что сделал этот человек, и этого было достаточно.
  
  “Когда я впервые увидел Пауэра, он выглядел как человек, который недостаточно выспался. Вся эта работа и планирование, все эти рискованные коммуникации по ненадежным каналам, его последний шанс получить важные деньги - все коту под хвост из-за одного незначительного клерка. Краус был необходим. Он был тем человеком, который должен был провести сертификацию. В следующий раз, когда банкир позвонил, Пауэру пришлось сказать ему, что сделка расторгнута. Банкира это не слишком волновало. Он еще не потратил ничего из своих денег. Но из этого получилась хорошая история, и каким-то образом она дошла до Мишель. И у нее появилась идея. Нужен ли им Краус? Почему бы не организовать старомодное ограбление? Это не должно быть сложно, поскольку Власти сообщают им маршрут и расписание, а в грузовик сажают только двух полицейских. Но теперь им пришлось вложить некоторый капитал и пойти на несколько минимальных рисков, и, естественно, они не стали бы платить Пауэру все пятьсот фунтов. Ему повезет, если он получит гонорар фингермана. Ему это не нравилось. Он был слишком приспособлен к идее о полумиллионе. Не говоря уже о том, что это было бы открыто, и огласка плохо сказалась бы на его репутации. Вот тут-то я и вмешался. Со своим человеком в банде, человеком, который будет делать то, что ему скажут, было бы нетрудно завладеть грузовиком после того, как его угнали, и опять же у него было бы что продать ”.
  
  “Как он тебе это объяснил, Шейн?” Сказал Макинтош.
  
  “Он воззвал к моему патриотизму”, - криво усмехнулся Шейн. “Он также показал мне фотографию Мишель и предложил гонорар в пятьдесят тысяч долларов. Попасть внутрь не составило труда. Рурк может рассказать вам обо всем этом - он сыграл в этом свою роль. Это было несложно, когда это происходило, но становится сложнее, когда ты рассказываешь об этом. План ограбления был чертовски хорош. Мы следовали ему вплоть до последнего шага, а затем вместо того, чтобы ехать в центр, я поехал на окраину. Я назначил выкуп в полмиллиона. Предполагалось, что это выкурит банкира, и я думаю, это тоже могло бы сработать, если бы Власть не звонили в другом варианте, о котором я не знал. Я передал набор инструкций о том, как я хотел, чтобы они передали деньги. К тому времени у Пауэра был номер телефона банкира - он узнал его из телефона Мишель. Пауэр сказал ему не обращать внимания на мои инструкции, но выстрелить мне в плечо, будучи очень осторожным, чтобы не убить меня. Я должен был быть достаточно крепким, чтобы взорвать зажигательную бомбу и уничтожить грузовик. Конечно, он уже сменил машину. В конце этого небольшого эпизода все выглядело так, что наркотики были сожжены, а дело закрыто. Но мы с Тимом задумались ”.
  
  “Я должен подумать?” Запротестовал Рурк. “Ты должен подумать”.
  
  “Вау”, - сказал Макинтош. “Ты не можешь ожидать, что я поверю в эту Силу, в одиночку...”
  
  “Это было подготовлено задолго до этого”, - сказал Шейн. “Это был оригинальный переключатель, от которого ему пришлось отказаться, когда Краус перестал сотрудничать. Все конверты были подготовлены. Он заставил меня проверить груз, чтобы, если возникнут какие-либо вопросы, я мог засвидетельствовать, что сгорел настоящий грузовик. Я вытащил конверт наугад, и он действительно должен был быть наугад. Тот, кто подделал эти конверты, должен был иметь доступ к полицейским файлам и материалам в течение длительного периода времени. Это невозможно было сделать за пару часов или даже за пару дней. Краус уже был убит. Оставалась сила как единственная возможность. Поменять грузовики было просто. Все эти грузовики выглядят абсолютно одинаково, за исключением серийного номера, и у меня не было причин замечать это. Возможно, он даже сменил номер, я не знаю. У него был ключ от магазина. Я бы предположил, что он проскользнул в фальшивом грузовике пару ночей назад. Об этом не было бы рабочего листа, и в любом случае механики выполняют эту работу по очереди, и они сильно отстают. Вчера в четыре, когда мастерская закрылась, я был в мотеле в центре города и ждал телефонного звонка. Пауэр вошел в машину, поменял грузовик, поставил колесо и снял его, поменял свечи зажигания и оставил вмятину на крыле. Всего около минуты работы. Я добрался туда примерно через двадцать минут.”
  
  Макинтош тихо присвистнул. “Теперь расскажи мне о подмене прошлой ночью”.
  
  “Это всего лишь старая армейская игра, Макинтош, - сказал Шейн, - за исключением того, что вместо трех скорлупок от грецких орехов и сушеной горошины мы использовали пятитонные санитарные машины. Мы подняли настоящий грузовик с пола и поставили его на линию. Мы сняли с линии поддельный грузовик и поставили его на пол ”.
  
  Рурк сказал: “Вы не возражаете, если я сейчас скажу ‘Да, но’? Я понимаю, почему в грузовиках поменялась мощность, поэтому мы думаем, что настоящий грузовик сгорел. Но почему мы поменяли грузовики? Почему мы просто не позволили ему взять настоящий грузовик и отвезти его на Центральный вокзал? Мы все равно отнеслись бы к нему так же холодно ”.
  
  “Сосредоточься на этом”, - сказал ему Шейн.
  
  “Я уже сделал это, и это сбивает меня с толку. Я думаю, мы зря потратили столько сил ”.
  
  “А ты?” Мрачно спросил Шейн. “Мы могли бы арестовать его за продажу героина. Мы не могли бы привлечь его к ответственности за убийство Крауса. Он должен был убить Крауса. Даже если бы все пошло так, как планировал Пауэр, должно было состояться расследование, и Краус наверняка проговорился бы. Такой опытный полицейский, как Пауэр, мог бы обставить стрельбу в упор как самоубийство. И у кого еще было это признание, чтобы оставить его в качестве предсмертной записки? Конечно, это должна была быть Сила, но можем ли мы прижать его за это? Не молитва. ”
  
  Некоторая озадаченность исчезла с лица Рурка. “Майк, ты чудо. Они заглянули в люк и подумали, что он пытается всучить им кучу пустяков. И он через слишком многое прошел ради этих денег, поэтому подобрал их и сбежал. Вы поймали парня, который в него стрелял? ” - спросил он Макинтоша.
  
  “Мы его поймали”, - сказал агент по борьбе с наркотиками.
  
  “И это даст тебе рычаг воздействия”, - сказал Шейн. “Люди всегда говорят более свободно, когда пытаются оправдаться по обвинению в убийстве”.
  
  “ Спасибо, ” сказал Макинтош, изучая Шейна.
  
  “Не за что”.
  
  Вставил Рурк: “А что насчет этого мистера Адама, или Адамовски, или как там его зовут? Вы уверены, что такой человек существует?”
  
  Поведение Макинтоша стало более осторожным. “Мы не совсем уверены. До нас доходили слухи”.
  
  “А что с этим Джетстаром?” - настаивал репортер. “Я не думаю, что он был на нем?”
  
  “Официально, - сказал Макинтош, - я не знаю, о какой Jetstar вы говорите. Неофициально, поскольку вы с Шейном оказали нам определенную услугу, я могу также сообщить вам, что самолет Jetstar, вылетевший из Ла-Гуардии вчера днем, совершил вынужденную посадку в Гибралтаре, прежде чем продолжить путь в Лиссабон. Излишне говорить, что за этим следит гибралтарская полиция, и из этого может что-то получиться. Между тем, пока он все еще на свободе, я, вероятно, должен предупредить тебя, Шейн, что ты нажил опасного врага.
  
  “Он тоже”, - тихо сказал Шейн и бросил пустую бутылку в мусоросжигательный желоб. “Тим, давай вернемся в Майами”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"