Пендлтон Дон : другие произведения.

Кровавое завещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дон Пендлтон
  Кровавое завещание
  
  
  Настоящая дружба никогда не завязывается без первоначального столкновения, которое раскрывает металл каждого для каждого.
  
  Дэвид Грейсон
  
  
  Между друзьями нет необходимости в справедливости.
  
  Аристотель
  
  
  Правосудие, конечно, имеет значение. Но на этот раз это ради дружбы.
  
  Мак Болан
  
  
  Пролог
  
  
  В этот час общественный парк был безлюден, и все же глаза высокого мужчины продолжали блуждать, пристально следя за редкими проезжающими машинами, пока они не скрылись из виду. Неуверенный в том, что его и его спутницу не видно с того места, где они стояли в тени огромного дуба, он продолжал обшаривать взглядом затемненные участки парка в поисках возможных признаков нежелательного присутствия человека.
  
  Хотя его бдительность была чертой характера, рожденной годами тренировки, он ругал себя за этот внезапный приступ нервозности. В конце концов, именно он выбрал место для полуночного свидания.
  
  Нервозность высокого мужчины, казалось, не смутила коренастую фигуру, стоявшую перед ним. Ник, его спутник, попросил позвать его во время телефонного разговора. Высокий мужчина на мгновение задумался, наслаждается ли Ник своим замешательством, и это, в сочетании с очевидным отсутствием беспокойства по поводу того, что они собирались сделать, разозлило высокого мужчину.
  
  "Все готово", - сказал Ник, заговоривший первым.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен".
  
  Дерзость в голосе Ника действовала на натянутые нервы высокого мужчины, и ему было бы приятно протянуть руку и сомкнуть пальцы на этом жирном горле, перекрыть ублюдку дыхание, но он не мог себе этого позволить. Пока.
  
  "Тебе лучше понять это правильно".
  
  "Эй! Кэм, не так ли? Не угрожай мне, понимаешь? Или ты, блядь, можешь сам справиться с этой работой".
  
  Гнев нарастал внутри высокого мужчины, пока он не подавил его одним усилием воли. "Ладно, ладно, не напрягайся, Ник".
  
  "Так-то лучше. Мы прекрасно справимся со своей задачей. Поверь мне".
  
  Поверь мне, мысленно передразнил Кэм. "Мне вообще не стоит в это ввязываться".
  
  "Ты был вовлечен в это с самого начала, красавчик, и не забывай об этом". Голос собеседника был дерзким, прежде чем он превратился в камень. "Мы уходим, ты идешь с нами, ты и все твои приятели".
  
  На мгновение между ними повисло гневное молчание, ставшее тонким, как бумага, прежде чем его прорезал голос Ника, теперь более мягкий и наполненный фальшивой заботой. "Ты беспокоишься, что кто-то заставит тебя участвовать в этой штуке, да?"
  
  "Это возможно".
  
  "Что за кораблем ты там управляешь, Кэм? Я думал, у вас, ребята, это строго конфиденциально".
  
  "Абсолютной безопасности не существует".
  
  "Тебе лучше надеяться, что оно есть. Одна оплошность, и мы все превратимся в дым".
  
  Кэм с самого начала остро осознавал риск, но это не означало, что у него был выбор. Это был вопрос выживания, простой, с ограниченным выбором: действовать или умереть. Он был вынужден занять твердую позицию, и, однажды приняв решение, пути назад уже не было.
  
  "Я выполняю свой долг".
  
  "Я знаю, что это так. Мы рассчитываем на тебя, Кэм". Фальшивая уверенность и дух товарищества были отвратительны. "Как ты справляешься с утилизацией?"
  
  Его спутник попытался улыбнуться, и в полумраке это походило на гримасу, напомнившую ему голодных крокодилов.
  
  "У нас есть свои способы. Раньше они срабатывали".
  
  "Ты никогда раньше не играл в такую игру".
  
  Высокий мужчина почувствовал старое знакомое стеснение в животе, кислотные пальцы поползли вверх по груди, чтобы сомкнуться вокруг сердца. Язвы грызли его в течение месяца, но ему придется жить с этим, пока работа не будет доведена до конца, так или иначе. Он остановил себя. Это должен был быть только один способ, если он намеревался пережить надвигающийся шторм. У них все получится, или они умрут. Мир будет недостаточно велик, чтобы спрятать их, если они потерпят неудачу.
  
  "Позволь мне побеспокоиться об этом", - сказал Ник. Затем, в мгновение ока, его голос стал ледяным. "Но тебе лучше не трахать меня".
  
  "Ты не в моем вкусе".
  
  "Я скажу тебе, к какому типу я отношусь, на случай, если в последнее время твоя память затуманилась. Допустим, кто-то должен был попытаться надуть меня в сделке, над которой я работал больше года. Допустим, кто-то не удержал свой конец в напряжении."
  
  "Давайте скажем".
  
  "Я не могу представить, что где-нибудь на земле этот ублюдок был бы в безопасности, капитан? Как говаривал малыш Бобби: я не злюсь, я просто сводлю счеты. Ты помнишь Бобби, не так ли, Кэм?"
  
  Высокий мужчина кивнул. Конечно, он помнил Бобби. И Джека тоже. Годы не смогли стереть их память.
  
  "Хорошо. Я бы не хотел, чтобы у тебя по пути возникали какие-то сомнения".
  
  "Никаких раздумий", - эхом повторил он, чувствуя себя соломенным человечком с горящими внутренностями.
  
  "Значит, я еще получу от тебя известие?"
  
  "В эти выходные".
  
  "Прекрасно. Я с нетерпением жду этого, Кэм. Это было так долго".
  
  Как будто всю жизнь, подумал высокий мужчина, невольно вздрогнув и обрадовавшись темноте. Он только надеялся, что после этого будет жизнь, что он сможет найти место среди живых. Альтернативой было небытие, а он был не готов к этому. Пока нет. Ему было что терять.
  
  И он рисковал всем этим.
  
  Высокий мужчина еще раз оглядел окрестности, пораженный спокойствием ухоженных пригородов. Пока Западная Вирджиния спала, надвигалась буря, и когда она разразится, он окажется в эпицентре.
  
  
  1
  
  
  "Приятного вам уик-энда".
  
  Хэл Броньола оторвал взгляд от своего открытого портфеля и улыбнулся в ответ своей секретарше. "Все еще здесь?"
  
  "Я играю в догонялки с файлами".
  
  "Забудь об этом. Ты можешь закончить это в понедельник ". Напустив на себя притворно хмурый вид, он грубо сказал ей: "В любом случае, мы не можем позволить себе сверхурочные".
  
  "Ты уговорил меня на это. Спокойной ночи".
  
  Он повернул кодовый замок на своем саквояже и дважды сверил часы с уродливыми стандартными настенными часами напротив своего стола. Время приближалось к шести, и он опаздывал. Как обычно.
  
  Не оглядываясь, он оставил это место позади, борясь с желанием щелкнуть каблуками. Трехдневный уик-энд манил неудержимо, но на уме у Хэла было нечто большее, чем простой отдых. Дети и Хелен, должно быть, уже в пути, возможно, уже в пункте назначения, ждут его. Стремясь быть с ними, он выписался, оставив номер, по которому с ним можно было связаться в случае чрезвычайной ситуации.
  
  Прошло слишком много времени с тех пор, как у него и его семьи было время вместе, свободное от работы, учебы и бесчисленного множества других вещей, которые невольно отделяют человека от тех, кого он любит. Несмотря на то, что он был с Хелен почти каждый день и ночь в течение двадцати семи лет, он никогда не видел ее вдоволь. Что касается детей...
  
  Броньола остановил себя и бессознательно ухмыльнулся. Теперь "дети" оба учились в колледже, взрослые, со своими жизнями и секретами. Человек из Justice безмерно гордился ими, уверенный в их зрелости и целеустремленности, но опыт научил его, что мир опасен, полон хищников, безжалостно преследующих добычу. Их мать открыто волновалась — это было неотъемлемое право женщины, — но пол и его темперамент не позволяли Хэлу выразить свои опасения вслух. Он не сомневался, что Хелен знала о его личных страхах — она видела его насквозь, всегда видела, — но она была достаточно великодушна, чтобы держать это знание под замком. Когда Джефф ушел на футбол, когда Эйлин написала домой о замечательном новом парне, с которым она встречалась, Хелен фыркнула, нахмурилась и выразила надежду, что каждый из них будет действовать осторожно. Хэл, в свою очередь, пробурчал, что дети были достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе и спрятал свое беспокойство за страницами пост или Нью-Йорк Таймс — спрятал его заботу от всех, кроме Елены, которая ничего не пропустили.
  
  Рождественские каникулы и весенние каникулы были единственными временами, когда они собирались вместе с какой-либо регулярностью. Суета занятий, работа неполный рабочий день и социальные обязательства монополизировали их время, поскольку работа съедала так много часов жизни Броньолы, пока они росли. Вместо того, чтобы с сожалением оглядываться на другие сезоны, Броньола дорожил каждым редким моментом, который они провели вместе в эти дни.
  
  Трехдневные выходные были их личным временем до того, как Джефф сел на рейс на юг в Лодердейл, а Эйлин с друзьями улетела на неделю в Провинстаун. Броньола избегал задавать какие-либо вопросы, не желая совать нос не в свое дело и, возможно, в равной степени боясь того, что могут раскрыть их честные ответы. Большой федерал не провел свою молодость в монастыре, и он понимал современную тенденцию к свободной сексуальной жизни, но не стоило бы знать слишком много о личной жизни своих детей. Человек, у которого осталось мало иллюзий, он цеплялся за мираж их вечной невинности. Он усмехнулся про себя, представив, что, когда Эйлин исполнится тридцать пять и у нее будут собственные дети, он будет лелеять миф о непорочном зачатии.
  
  Парковка была почти пуста, бюрократы сбежали рано в пятницу днем, бросив столы и картотечные шкафы ради пляжа, гор, куда угодно, подальше от вызывающих клаустрофобию кабинок и трезвонящих телефонов. Броньола направил свой "Бьюик" к выезду, потратил еще минуту на проверку у службы безопасности на воротах, затем влился в поток машин выходного дня, выезжая, оставляя Страну Чудес на Потомаке позади. Он ехал на запад по Конститьюшн-авеню, через Мемориальный мост Теодора Рузвельта в Арлингтон, мимо бесконечных могил героев, выезжая на шоссе 211 на запад, в сторону округа Раппаханнок и гор Блу-Ридж.
  
  Они владели хижиной в течение дюжины лет и все больше полагались на нее как на убежище от рутинной работы в Вашингтоне, по мере того как Хэл постепенно продвигался по служебной лестнице к вершине Правосудия и руководящей должности в проекте "Феникс". На самом деле он никогда не мог бросить работу, но в горах, где запах вечнозеленых растений вытеснял угарный газ цивилизации, Хэл вновь ощутил что-то от более спокойных времен. Конечно, он был на дежурстве, не более чем в девяноста минутах езды от офиса, но казалось, что это очень далеко.
  
  И Хелен все изменила. Хелен и дети.
  
  Еще через сорок минут пути на юг по Аппалачской тропе твердое ядро его команды "Феникс" стояло, всегда готовое к новой конфронтации с безликим врагом. После катастрофы, едва не унесшей жизнь Эйприл Роуз, бывшего контролера миссии и смотрителя фермы "Каменный человек", были проведены обширные ремонтные работы. В эти дни Ферма, сверхсекретный командный центр правительства США, первоначально созданный для поддержки проекта "Феникс" и возглавляемый полковником Джоном Фениксом, как тогда звали Мака Болана, снова заработал в полную силу, защищенный от вторжений извне... и враги внутри.
  
  Броньола думал, что на этот раз он доберется до округа Раппаханнок один, без компании призраков и горьких воспоминаний. Но спасения не было. Пока он вел машину, его мысли неизбежно возвращались к Эйприл, воспоминаниям об Аароне Куртцмане, компьютерном мастере фермы "Каменный человек", который стал калекой во время нападения на Ферму, и Анджесе Конзаки, выдающемся оружейнике, который был смертельно ранен во время того же нападения.
  
  Воспоминания о Маке Болане.
  
  Но выходные были его собственными, чтобы провести их с любимыми далеко за линией фронта. Он нашел музыкальную станцию по радио и включил ее погромче, чтобы стереть далекие воспоминания.
  
  Его чемодан будет ждать его в коттедже. Хелен позаботилась об этом, а также обо всех других деталях планирования уик-энда в горах, которые могут довести мужчину до пьянства. Она, казалось, преуспевала в подготовке к их редким встречам, уделяя особое внимание мелочам, которые Хэл, казалось, никогда не мог учесть. Он не переставал восхищаться ее энергией и деловитостью.
  
  Без всякой видимой причины мрачная мысль пришла ему в голову, и Хэл задумался, сможет ли он обойтись без нее...
  
  Нет.
  
  Было бы намного проще обойтись без его ног, рук, глаз.
  
  Без своего сердца.
  
  Через два часа езды от Вашингтона он остановился заправиться в Крестхилле, отыскал крошечный местный винный магазинчик и поразил владельца заказом большой бутылки шампанского. Местные жители были склонны к пиву и "Катти Сарк", но как только мужчина пришел в себя, он разрешил, чтобы где-нибудь на заднем дворе была бутылка. Там было, и Хэл, сияя, подтолкнул пару двадцаток к кассе и ретировался со своим призом, прежде чем владелец успел подсчитать сдачу. Было уже темно, и теперь он торопился.
  
  Еще две с половиной мили, и он свернул на грунтовую дорогу, которая вилась между нависающими стволами хвойных деревьев, поднимаясь к крошечному скоплению домиков с видом на Крестхилл и северные склоны Блу-Ридж. Хижины, всего пять, были расположены вокруг своего рода тупика, но деревья и естественный рельеф сохраняли ощущение изоляции. Редко хижины были заняты одновременно, и даже проживая группой или семьями, они могли проводить дни, не встречая соседей.
  
  Броньола сбросил скорость "Бьюика" и проехал последние пятьдесят ярдов мимо пустых домиков, темнеющих на фоне деревьев. Его фары выхватили из-за поворота универсал Хелен, припаркованный под навесом четырехкомнатного здания. Хэл сунул нос за спину другому автомобилю, уже отмечая огни, пробивающиеся сквозь занавешенные окна. Он заглушил двигатель "Бьюика" и выбрался наружу с бутылкой шампанского и портфелем.
  
  Они, должно быть, услышали его приближение, но сейчас они, должно быть, заняты приготовлением ужина, возможно, уже поджаривают стейки, которые Хелен купила в среду. Окоченевший от дороги и предвкушающий, как ему захочется чего-нибудь выпить, Броньола протопал по деревянному крыльцу и повернул ручку.
  
  Дверь была заперта.
  
  Он нахмурился, вспомнив, что Хелен потребуется некоторое время, чтобы смыть городскую грязь и, наконец, расслабиться. Во время визитов они редко запирали дверь хижины, пока не ложились спать ... а затем охраняли ее в первую очередь от бродячих медведей или чересчур любопытных енотов, а не от врагов человека. На данный момент городские джунгли остались позади. Они были в безопасности.
  
  Он нашел ключ среди других своих, улыбаясь, предвкушая удивление на лице Хелен, рукопожатие Джеффа, порыв Эйлин в его объятиях. Предвкушение заставило его дважды пошарить, прежде чем он нашел замочную скважину, но он уже работал над линией входа.
  
  "Очень жаль, когда собственная семья человека запирает его от себя".
  
  Пустая гостиная-кухня встретила его звенящей тишиной. Пораженный отсутствием активности, Броньола повысил голос.
  
  "Алло?"
  
  Из спален никто не ответил, и от легкого холодка дурного предчувствия у него встали дыбом короткие волосы на затылке.
  
  Расслабься, сказал он себе. Они должны быть здесь. Машина припаркована прямо снаружи.
  
  Он оставил шампанское и портфель на кухонном столе и, проходя по комнатам, еще раз позвал приглушенным голосом. В комнате Джеффа на кровати лежала спортивная сумка. Две одинаковые сумки с наклейками, которые Эйлин купила во время летнего тура по Европе двумя годами ранее, стояли на полу в комнате его дочери. В последней спальне он узнал, что один чемодан принадлежит ему, другой - его жене. Она уже убрала кое-какую одежду в шкаф; он был открыт, и он просмотрел ряд блузок, брюк, жакет, который она обычно брала с собой на случай, если ночи станут холодными. Тогда наружу.
  
  На заднем дворе был сарай для инструментов и всего такого. Скорее всего, они вышли за чем-то наружу и шутки ради спрятались, когда он подъехал. Возможно, было бы возможно повернуть шутку вспять и застать их врасплох, если бы он был достаточно быстр в возвращении. Но они были не снаружи.
  
  С освещенной кабиной за спиной он стоял в темноте и выкрикивал их имена. Ночь была прохладной, но внешняя температура мало повлияла на Броньолу. Более глубокий холод проник в его кости, в жизненно важные органы.
  
  Он сделал вдох и задержал его, проглатывая волну паники, желая, чтобы рациональность взяла контроль и подавила первобытный ужас, который он чувствовал внутри. Были альтернативы, отличные от любой опасной ситуации. Все, что ему нужно было сделать, это собраться с мыслями, хорошенько все обдумать, пока он не разгадает тайну. Нет. Никакой тайны не было.
  
  Его семьи не было дома, но только из этого он не мог сделать вывод, что они пропали без вести. Миры различий отделяли один факт от другого, миры боли, которые отличали приятный вечер от бесконечной ночи безумия.
  
  Соседи. Так и должно было быть.
  
  Он не видел света ни в одной из хижин, мимо которых проходил, но это оставляло еще две на дальней стороне тупика, невидимые с того места, где он стоял. Вполне возможно, что Хелен и дети устали ждать его или просто хотели размять ноги, навестив своих соседей по улице. Возможно, они просто вышли прогуляться, но темнота и холод напомнили ему, что они наверняка уже повернули бы домой.
  
  Либо это будут соседи, либо ничего не будет, и он вернулся, чтобы закрыть дверь домика, прежде чем отправиться пешком по немощеной дорожке. Он мог бы сесть за руль и преодолеть расстояние за более короткое время, но ему не терпелось, чтобы "Бьюик" ждал его, когда вернется семья. Это предупредило бы их о его присутствии, дало бы им знать, что он ждал, искал их.
  
  Броньола добрался до ближайшей хижины быстрым десятиминутным шагом. Сначала он чуть не пропустил ее, настолько она была темной, пустынной в тени леса. Понимая, что напрасно тратит время, но не желая упускать ни малейшего шанса получить информацию о местонахождении своей семьи, он пересек крыльцо и постучал в дверь. Он был вознагражден лишь эхом своих ударов по пустым комнатам внутри.
  
  Трое убиты, и один остался. Пятнадцатью минутами позже Броньола почувствовал, как надежда разгорается в его груди, когда он увидел освещенные окна последнего домика. Припаркованный снаружи блейзер четыре на четыре с ружейными стойками в витрине рекламировал присутствие охотника. Хэл встречался с владельцем коттеджа несколько сезонов назад, но не мог вспомнить ни лица, ни имени. Он уже был уверен, что его семьи там нет, но в любом случае чувствовал себя обязанным спросить.
  
  Лицо, которое наконец откликнулось на его стук, было совершенно незнакомым. Хижина, несомненно, перешла из рук в руки, но он все равно двинулся вперед, спрашивая, видел ли длинноволосый юноша свою семью, кого-нибудь вообще? И, рискуя показаться грубым, скажите, когда именно он прибыл?
  
  Молодой человек понял, что Броньола напряжен, и помогал, как мог. Он приехал в тот вечер, примерно в то время, когда Хэл двигался на запад по Конститьюшн-авеню, и заметил универсал у второго домика дальше. С момента его прибытия на тропе снаружи не было никаких признаков туристов, ни мужчин, ни женщин ... Но, опять же, он на самом деле и не высматривал их.
  
  Чувствуя себя опустошенным, Броньола поблагодарил его за помощь и поплелся обратно в темноту к хижине, молча молясь, чтобы Хелен и дети были там, когда он переступит порог. Конечно, их там не будет; теперь он знал это с отчаянной уверенностью. Они не собирались в гости к соседям и не выбирали прогулку в темноте.
  
  Они просто исчезли.
  
  Во дворе Хэл Броньола остановился, чтобы еще раз взглянуть на хижину, как будто его взгляд мог передать какое-то сообщение, подсказку о местонахождении его семьи. Он заметил на внешней стене сторожки парусную лодку, ныне заброшенную, которую он смастерил из плавника для своего сына в прежние годы. Мысли Хэла устремились к комнатам внутри, молчаливым свидетелям юношеских грез о газированной воде и пиратах; комнатам, которые хранили в тайне нежные ласки и звуки неистовых занятий любовью мягкими летними ночами.
  
  Но то, что увидели его глаза, заставило его непроизвольно отступить назад. Оранжевый свет из освещенных окон казался ему диким блеском, мрачный фасад хижины теперь насмехался, дразнил, жаждал крови. Это убежище от бетонных джунглей, подумал Хэл, этот приют любви и счастливых времен предал его, отдал свою семью невыразимому и коварному злу.
  
  Внезапно Хэл Броньола почувствовал отвращение к этому месту.
  
  Дрожа, хотя было еще тепло, он вошел в каюту и позвал их по именам. Затем он проверил каждую пустую комнату. Но его встретила только тишина, действовавшая на нервы, как соль на открытую рану.
  
  Альтернативы.
  
  Сколько времени он уже потратил впустую - час? — выслеживая несколько вариантов с низким риском. Хотя бы для душевного спокойствия это бесполезное упражнение было абсолютной необходимостью. После этого он осознал необходимость поиска ответов на темной стороне.
  
  В салоне не было никаких следов какой-либо борьбы. Очевидно, они пробыли здесь достаточно долго, чтобы уложить свой багаж, а Хелен начала распаковывать вещи. Еда ждала в холодильнике, но они еще не приступили к приготовлению ужина. Там, между повседневными процедурами обустройства и приема пищи, должно быть, лежит необычный ответ на загадку всей жизни. И Броньола с полной уверенностью осознал, что все зависит от его собственной способности быстро разгадать эту загадку.
  
  Если бы произошел несчастный случай, кто-нибудь из них получил травму, они бы наверняка отправились обратно в город. И если бы универсал, возможно, отказался заводиться, они бы вызвали скорую помощь.
  
  Броньола знал, что там также должна была быть записка, но он не мог позволить себе оставить эту идею без рассмотрения. У него были ключи от машины Хелен, так же как у нее были ключи от "Бьюика", и мгновение спустя он уже сидел за рулем, прерывисто дыша, готовясь проверить двигатель фургона.
  
  Это началось в первый раз, вызвав внезапный гнев у Броньолы, заставивший его ударить кулаком по рулю, прежде чем выключить зажигание и направиться обратно к пустому салону.
  
  И перейдем к другим возможностям.
  
  Если бы они были застигнуты врасплох незваным гостем, Джефф, несомненно, оказал бы сопротивление. Такой же высокий, как Хэл, атлетичный, мускулистый, он был бы способен справиться с любой возникшей ситуацией. Но в нынешних обстоятельствах не было ничего нормального, ничего, что могло бы рассказать о том, что могло случиться с его семьей.
  
  Отсутствие борьбы озадачило Броньолу, и он просмотрел несколько объяснений. Несколько злоумышленников. Оружие. Преимущество внезапности.
  
  На месте преступления не было пятен крови, и это было хорошо ... если только их похититель не был сумасшедшим, одним из преходящих монстров, недавно ставших мишенью федеральных исследовательских проектов. Он видел работу этих маньяков, и воспоминания о скрученной, разорванной плоти на столах похоронных бюро вызвали внезапный приступ тошноты, от которого у него закружилась голова, он задыхался.
  
  Он силой опустил его, когда понял, что у него нет доказательств того, что им причинили какой-либо вред. Он хорошо знал, что бродячие маньяки - одиночки, по большей части робкие, когда сталкиваются с потенциальными жертвами в группе. Псих, достаточно смелый, чтобы силой вторгнуться в хижину, наверняка убил бы их там. Это была мысль, за которую Хэл мог цепляться, и если не совсем утешительная, то, по крайней мере, дающая ему надежду.
  
  Конечно, были и другие враги, мотивы мести которых были вполне рациональны, но разве они не стали бы ждать его здесь, чтобы закончить то, что начали? Не было бы причин похищать его семью, не тогда, когда они могли бы с такой же легкостью разместить стрелков на деревьях или внутри домика, чтобы ликвидировать его, когда он выйдет из своей машины.
  
  И все же...
  
  Внезапный телефонный звонок заставил Хэла подпрыгнуть. Он взглянул на часы и с удивлением обнаружил, что до полуночи осталась одна минута. Время ускользало от него, а он все еще был не ближе к ответу, чем несколько часов назад.
  
  Он схватил трубку на втором гудке и буквально прокричал в трубку. "Алло?"
  
  "Держу пари, там, где ты сейчас, одиноко". Мужской голос, злорадный, злобный.
  
  "Кто это, черт возьми, такой?"
  
  "Просто закрой лицо и слушай, а? Так-то лучше. Мы перезвоним. Ты будешь там".
  
  И связь была прервана, бессмысленный гудок гудел у него в ухе, как какое-то безумное насекомое. Броньола вцепился в трубку мертвой хваткой, до побелевших костяшек пальцев, дрожа от страха и ярости. Возвращая телефон на место, он сдержался, чтобы не выдернуть шнур и не швырнуть его через всю комнату.
  
  Теперь это был его единственный спасательный круг, единственное средство точно выяснить, что случилось с его семьей. "Держу пари, там, где ты находишься, одиноко". Послание было предельно ясным, и от его значимости невозможно было укрыться. У ублюдков были его жена, его дети, и Броньола никак не мог знать, где — или даже кто — они были. Что касается мотива, ему придется подождать, пока они не позвонят снова, и молиться, чтобы они не решили передать его в руки правосудия, чтобы просто зарезать Хелен, Джеффа, Эйлин.
  
  Ублюдки хотели заполучить его, и он сделает себя доступным, но только за определенную цену. Безопасность его семьи гарантирована для начала. Что бы ни случилось после того, как они оказались в безопасности, было второстепенным, менее чем незначительным. Его собственная жизнь едва ли имела значение в сравнении с ним.
  
  Но если эти ублюдки больше не позвонят...
  
  Человек из Правосудия опустил голову на сложенные руки и заплакал. Из-за Хелен. Из-за их детей. Он позволил моменту увлечь его, и когда оно прошло, Броньола понял, что ему ничего не остается, кроме как ждать еще одного звонка, еще одной мимолетной связи с людьми, которые намеревались разорвать его мир на части.
  
  Он растянулся на диване, одной рукой сжимая курносый пистолет 38-го калибра, который бессознательно надевал на работу. В эти дни он носил его повсюду, но не ожидал, что оно понадобится ему в эти выходные. Броньола знал, что они не пришли бы за ним сейчас; они не разбудили бы его призывом, если бы намеревались атаковать силой.
  
  Его разум боролся с усталостью и проигрывал. Несмотря на боль, страх и напряженное беспокойство, человек из Страны Чудес чувствовал, как усталость наваливается на него, протягивая свинцовые руки, чтобы потянуть его вниз. И где-то в течение бесконечных четверти часа после того, как он получил первое сообщение от своих врагов, Броньола спал.
  
  И был разбужен телефонным звонком.
  
  Он с трудом пробудился ото сна, приземистый револьвер искал цель, опускаясь, когда полное сознание вернулось с ошеломляющей быстротой. Бросив затуманенный взгляд на каминные часы, он увидел, что было 4:00 утра.
  
  "Алло?"
  
  "Держись".
  
  Мужской голос, отличный от первого, немедленно сменился звенящей тишиной открытой линии. Ему не нужно было представляться второму звонившему, но он все равно его получил.
  
  "Хэл?" Ее голос казался далеким, почти призрачным. "Это Хелен..."
  
  
  2
  
  
  "Хелен? С тобой все в порядке? С детьми все в порядке?"
  
  Прежде чем Хелен Броньола успела ответить, один из ее похитителей положил руку на микрофон и вырвал трубку у нее из рук, заглушив ее слова. Она ненадолго задумалась о сопротивлении, затем отвергла этот план как самоубийственный.
  
  Хэл спас бы их. Он бы знал, что делать.
  
  "Ладно, так что слушай внимательно", - требовал блондин в армейской куртке от ее мужа. "С этого момента мы главные, и ты будешь делать в точности то, что тебе скажут".
  
  Он казался лидером, выделяясь своим ростом и почти военной выправкой среди остальных. Пока она видела только их троих, но этого было достаточно. Их пистолеты и автоматическое оружие компенсировали малочисленность команды. И, опять же, сколько мужчин было необходимо, чтобы обезопасить женщину и ее детей? Хелен знала, что, в конце концов, для этого не потребуется команда спецназа.
  
  Блондин был первым, кто показал себя, расплывшись в улыбке, когда она ответила на осторожный стук в дверь каюты. Не было никаких причин подозревать его или сомневаться в его рассказе о небольшой завале на подъездной дороге ниже. Она знала, что домики на востоке были пусты; она видела их темными и холодными в тот же день, и это подтверждало рассказ молодого человека о том, что он не смог найти телефон. Горы Блу-Ридж - это не Вашингтон, поэтому здесь не было необходимости остерегаться тайных мотивов улыбающегося незнакомца.
  
  Он не показывал пистолет, пока не оказался внутри и дверь за ним плотно не закрылась. Хелен узнала в нем компактный пистолет-пулемет — Хэл узнал бы марку и номер модели, если бы увидел его, — но ей не нужно было знать номенклатуру оружия, чтобы досконально ознакомиться с его смертоносными возможностями. Одного взрыва было бы достаточно, чтобы разорвать ее саму и ее детей в клочья. Она не оказала сопротивления, когда блондин приказал ей сесть, когда он окликнул остальных членов своей команды, их пастельные костюмы для отдыха неуместны в такой деревенской обстановке.
  
  Если бы не ее забота о детях...
  
  Хелен остановила себя и чуть не улыбнулась. С Эйлин случился бы припадок, если бы она услышала, как к ней относятся как к ребенку. Теперь она была женщиной во всех смыслах этого слова, но в то же время она всегда будет маленькой девочкой своей матери.
  
  При условии, что все они переживут эту ночь, грядущий день.
  
  Но у Хэла были бы ответы на все вопросы под рукой. Она безоговорочно доверяла ему, доверяла ему более двадцати пяти лет без единого серьезного разочарования. Он доведет их до конца, или...
  
  Хелен не осмеливалась последовать за тем, куда вела ее эта мысль, но ее подсознание восприняло сообщение громко и ясно.
  
  Он проведет их в целости и сохранности или умрет при попытке.
  
  Боевики действовали быстро и уверенно при эвакуации из хижины. Гориллы обыскали Джеффа и Хелен на предмет оружия, задержавшись с Эйлин подольше и хихикая между собой, пока блондинка не рявкнула им, чтобы они занимались своими делами. На подъездной дорожке их ждал грузовик с закрашенными стеклами задней двери. Троих броньола втолкнули внутрь, а за водительским сиденьем задернули занавеску, чтобы они не могли видеть никаких достопримечательностей через лобовое стекло. Под охраной они ехали в тишине полтора часа, прежде чем две обезьяны надели им повязки на глаза, повели гуськом по наклонной травянистой лужайке, а затем внутрь какого-то дома. Шторы не открывались с тех пор, как с них сняли повязки, а на крошечном заиндевевшем окне ванной комнаты, которой им неохотно разрешили пользоваться, была приклеена бумага мясника.
  
  С учетом остановок и стартов, вызванных их прохождением через множество крошечных горных городков, она подсчитала, что они могли проехать семьдесят или восемьдесят миль за девяносто минут. Достаточно далеко, чтобы поместить их обратно в Вашингтон, в Мэриленд, возможно, по ту сторону границы с Пенсильванией. Они не отправились на запад, через горы; она была в этом достаточно уверена. Что касается остального, то не было ни единой зацепки — ни звуков аэропорта, ни свистков паромов, ни железнодорожных переездов, ни каллиоп, — которая помогла бы ей набросать мысленную дорожную карту. Хелен не смогла бы сообщить своему мужу, где они находятся, даже если бы ей позволили попытаться.
  
  "Твои выходные закончились, парень", - говорил светловолосый лидер, ухмыляясь двум своим спутникам во время разговора. "Я хочу, чтобы ты вернулся в Вашингтон и сел за свой рабочий стол сегодня к полудню. Ты понял? Хорошо. Если ты будешь играть честно, мы все выйдем из этого смехом. Просто прибереги героическую чушь для фильмов, ладно? "
  
  Он положил трубку, не дожидаясь ответа Броньолы.
  
  "Мы начинаем", - сказал он двум своим спутникам. "Уже полдень". Пара антропоидов обменялись кривыми улыбками и откинулись на спинки одинаковых кресел, положив оружие на колени. Если бы они объединили свой IQ, подумала Хелен, то, возможно, обладали бы достаточным интеллектом, чтобы прочитать комикс, но она никогда не сомневалась в их способности убивать без угрызений совести. Что сейчас беспокоило ее больше всего, так это их явный интерес к Эйлин. Они глазели на нее, перешептывались между собой и подмигивали с тех пор, как главный мужчина пригласил их войти в каюту. До сих пор не было никаких открытых действий, но Хелен, обеспокоенная тем, что со временем они могут стать беспокойными, решила быстро отвлечься с ее дочерью. Если дойдет до этого, она задавалась вопросом, удержит ли блондин своих людей в узде, или хотя бы попытается.
  
  Она отогнала мрачные образы и подумала о Хэле, одиноком и, несомненно, обезумевшем в их пустой каюте. Хелен знала, что под грубоватой внешностью ее мужа скрывались чувства. Любая опасность для его семьи мучила бы Хэла; его неспособность немедленно двинуться с места, нанести удар по преступникам действовала бы ему на нервы. Она знала, что он подчинится приказу блондина, потому что у него не было непосредственной альтернативы. Пока есть хоть какой-то шанс на переговоры, Хэл будет держать себя в руках. Но если переговоры сорвутся, если он поймет, что ей или кому-либо из детей причинили вред...
  
  Что бы он сделал?
  
  Что он мог сделать?
  
  Они были одни, и каждому из них приходилось высматривать возможности по мере их появления. Шанс позвать на помощь, предупредить внешний мир об их затруднительном положении. Возможность завладеть оружием и... И что?
  
  Когда Хэл много лет назад работал в Службе маршала, он обучал Хелен обращению с простым огнестрельным оружием, и автоматическое оружие их похитителей не могло так уж сильно отличаться. Тогда проблема была бы не в способностях; это была бы возможность вместе с сопутствующим риском. Если бы она смогла раздобыть оружие, натренировать его на своих похитителях, хватило бы у нее смелости убивать? И обречет ли само это усилие ее детей?
  
  Неважно.
  
  В данный момент они ждали звонка в Вашингтон, до которого оставалось восемь часов пути. До этого времени они будут в безопасности, сказала она себе, потому что их похитителям понадобятся доказательства того, что они все еще живы. Хэл не купился бы на вкрадчивые заверения безликих людей; он потребовал бы поговорить с одним из них или со всеми, прежде чем сделать следующий шаг.
  
  Значит, восемь часов. И что после этого?
  
  Она не могла заглядывать так далеко, и размышления были пустой тратой времени. Ей понадобились бы вся ее энергия, весь ее ум, чтобы наблюдать и ждать малейшей возможности, которая могла бы представиться. Уверенная, что распознает момент, когда он наступит, она откинулась на спинку стула и стала ждать. И подумала о Хэле.
  
  
  * * *
  
  
  Голос в телефоне снова стал преследовать Броньолу.
  
  "Я хочу, чтобы ты вернулся в Вашингтон и сегодня в полдень сел за свой рабочий стол".
  
  Здесь проблем не возникло. Поездка была легкой, и хотя большинство офисов были закрыты в субботу, в "Правосудии" работала команда выходного дня, которая отвечала на звонки, которые, казалось, никогда не прекращались в пять часов вечера в пятницу. Его присутствие могло вызвать некоторое удивление, но не было ничего необычного в том, что босс работал в субботу.
  
  "Просто прибереги героическую чушь для фильмов, ладно?"
  
  Предупреждение было излишним. Не зная об их личности, количестве и местонахождении, Броньола не имел возможности нанести удар по своим врагам. По крайней мере, по двум мужчинам. Каждый раз по телефону звучали разные голоса, но он был в неведении относительно каких-либо других существенных улик. Входящие звонки, если их набирать напрямую, оказалось бы невозможно отследить, и он не мог представить, чтобы похитители обращались за помощью к оператору. Хуже того, для тщетных усилий потребуется помощь Бюро с его агентами и компьютерами. Он еще не был готов предавать свою проблему огласке, не когда на кону стояли три самые дорогие для него жизни. Возможно, после того, как он снова свяжется с похитителями и определит, чего они от него хотят, он воспользуется шансом.
  
  И, опять же, возможно, он бы этого не сделал.
  
  Он, конечно, не стал бы рисковать своей женой и детьми, но если бы представилась возможность, как только они окажутся на свободе — или если бы он заподозрил, что от них избавились те ублюдки, которые их увезли, — возможно, он смог бы что-то сделать, чтобы сравнять счет. Прошли годы с тех пор, как он метал молот в человека, но ты никогда по-настоящему не терял хватки. Это было все равно что плавать, крутить педали велосипеда или тянуться к своей женщине посреди ночи. Рефлекс, подкрепленный многолетним практическим опытом, неизгладимо запечатлевшийся в мозге.
  
  И он с удовольствием убил бы, если бы пострадали члены его семьи. Он будет преследовать ублюдков неустанно, безжалостно, пока у него не появится возможность наблюдать, как искра жизни гаснет в их глазах, гася его руку.
  
  Если до этого дойдет.
  
  Но сначала он должен был поспать.
  
  Это было неуместно, но Хэлу понадобятся его силы, его способности в полдень, когда похитители вызовут его обратно в Вашингтон. Оставалось четыре часа, максимум пять, прежде чем ему снова придется уехать. Достаточно времени, чтобы восполнить его иссякающий запас энергии, при условии, что он вообще сможет поспать.
  
  Пустые комнаты вокруг него, казалось, шептали имя Хелен, звенели от смеха детей в их юные годы. Осознавая, что, возможно, он больше никогда не увидит свою семью живой, Броньола радовался светлым воспоминаниям о днях рождения, школьных выпускных вечерах, выходных на берегу озера.
  
  Выходные...
  
  Где-то в разгар мечты об ухаживании за Хелен его внезапно разбудил пронзительный телефонный звонок. Немедленно испугавшись, что он каким-то образом проспал, пропустил назначенное на полдень рандеву, Броньола взглянул на часы и обнаружил, что на улице всего 6:00 утра, жемчужный свет рассвета пробивался сквозь приземный туман, который обвился вокруг деревьев.
  
  Он нащупал трубку и поднес ее к уху.
  
  "Броньола".
  
  "Чатсворт, слушает".
  
  Он узнал голос своего непосредственного представителя в Овальном кабинете, озадаченный часом и самим звонком. Никто никогда не звонил ему в коттедж, а Чатсворт вообще редко звонил в эти дни, после провала с ЦРУ в "Каменном человеке".
  
  "Что это?"
  
  "Извините за тревожный звонок". Но тон Чатсворта дал понять Броньоле, что он ни в малейшей степени не сожалеет. "Этот человек желает вашего присутствия. В десять часов вас устроит?"
  
  На самом деле это был не вопрос, и Броньола не стал утруждать себя ответом.
  
  "Что это за лоскут?" спросил он.
  
  "Я не мог сказать".
  
  Или не стал бы. Любое из двух может быть правдой. Броньола никогда по-настоящему не знал, насколько президент доверял своему помощнику.
  
  "Хорошо. Тогда увидимся".
  
  Он быстро положил трубку, опередив Чатсворта в ударе, возможно, на полсекунды, довольный мелкой победой. Они вряд ли сошли бы за друзей, Брогнола рассматривал Чатсворта как комбинацию топора и суслика, Чатсуорт, несомненно, рассматривал его как нечто вроде бюрократического трутня. Но от них не требовалось любить друг друга. Чатсуорт был фактом жизни, по крайней мере, до следующих выборов, и Броньоле, откровенно говоря, было наплевать на этого парня этим утром. У него были на уме другие вещи.
  
  Призыв обратно в Страну Чудес устранил всякую мысль о сне. В любом случае, его нервы были натянуты слишком туго, чтобы расслабление могло стать реальностью. Поездка пошла бы ему на пользу, предоставив время подумать и разработать план действий по возвращению своей семьи.
  
  На данный момент президентская повестка доставляла неудобства, угрожая нарушить его график и помешать ему получить то, что могло бы стать самым важным телефонным звонком в его жизни. Броньола был полон решимости быть за своим столом к полудню, независимо от того, придется ли ему симулировать коронарный синдром и покидать Овальный кабинет на носилках. Он сомневался, что до этого дойдет. Президент был занят семь дней в неделю и едва мог выкроить два часа для беседы с человеком из Министерства юстиции.
  
  Тем не менее, повестка в суд в субботу была странной. Он подумал, не узнал ли президент каким-то образом о его затруднительном положении, затем решил, что это невозможно, и немедленно поклялся сохранить тайну. Теоретически обладавший широкими полномочиями глава исполнительной власти Америки ничего не мог сделать, чтобы помочь ему в настоящее время. Если бы федеральные офицеры были мобилизованы до того, как он узнал, что задумали похитители, Броньола рисковал потерять все. Поспешный шаг против врага обрек бы его семью, и он не собирался тратить их жизни в погоне за безрассудной местью.
  
  У них будет достаточно времени, чтобы сравнять счет, когда они будут в безопасности.
  
  Помня об этом, он занялся охраной салона, запер его и приготовился к возвращению домой. Они могли бы вернуться за машиной Хелен в другой раз, когда она будет цела и невредима. Если за это время с ним что-то случится, он был совершенно готов списать эту проклятую штуку. Первоочередной задачей Броньолы было восстановление трех человек, которые значили для него очень много, и ничто меньшее не могло успокоить его измученный разум.
  
  Президент не мог помочь ему сейчас, но это не исключало получения помощи из других источников. Как только он поговорит с похитителями, как только он точно узнает, чего они хотят, у него все еще будет шанс спасти свою семью, уничтожить хищников, не уступая ни в чем существенном. Это было рискованно, но, возможно, есть способ осуществить это.
  
  Если повезет.
  
  И с небольшой помощью друзей.
  
  Просто прибереги героическую чушь для фильмов.
  
  Прекрасно.
  
  Но если Броньоле требовалось играть пацифиста, это не означало, что другие не могли выйти на поле от его имени. В частности, один другой. Один человек.
  
  Один герой, который так и не сохранил его для фильмов.
  
  
  3
  
  
  "Сейчас он тебя увидит".
  
  Броньола ждал уже двадцать минут, и тон Чатсворта ему не понравился. Он последовал за помощником мимо стола секретаря через высокие знакомые двери, которые открывались в Овальный кабинет, и подождал, пока они бесшумно закроются за ним. Броньола стоически ждал, пока Чатсворт пройдет по темно-синему ковру, украшенному гигантской президентской печатью, и встанет перед письменным столом.
  
  Президент заканчивал телефонный разговор, говоря односложно, его лицо было хмурым. Что бы он ни услышал, это не улучшило его настроения.
  
  "Держите меня в курсе", - сказал он наконец и повесил трубку. Он развернул свое кресло к Чатсворту и встал.
  
  "Броньола, господин президент".
  
  "Я вижу его, Эмиль".
  
  Он обходил стол, когда Хэл двинулся вперед, благодарный за протянутую руку, но все еще насторожившийся от явной усталости - печали? — отразившейся на лице его командира.
  
  "Сядь, Хэл".
  
  В число подметающих рук входил и Чатсворт, и они уселись в кресла, расположенные рядом со столом. Президент на мгновение замолчал, отойдя к окну, где он стоял, скрестив руки на груди, глядя на сады Белого дома и широкую лужайку.
  
  "Как дела, Хэл?"
  
  Броньола искал скрытый смысл в вопросе, но ничего не нашел. "Достаточно хорошо, сэр".
  
  "А семья?"
  
  Броньоле потребовалось мгновение, чтобы ответить. Внезапный комок в горле угрожал задушить его, но он был больше озабочен изучением президента, его тона. На Этого Человека было не похоже играть в кошки-мышки. Броньола почувствовал, что начинает расслабляться. Он не знал. Утренний вызов был связан с чем-то другим.
  
  "С ними все в порядке".
  
  Пожалуйста, Боже.
  
  "Я рад это слышать".
  
  Молчание растянулось между ними, как стальная удавка, неловкое, напряженное. Рядом с Броньолой Чатсворт демонстративно разглядывал свои туфли-крылышки.
  
  Наконец президент заявил: "У нас проблема, Хэл. Мне нужно твое мнение".
  
  Чатсворт фыркнул, запоздало прикрываясь преувеличенным приступом кашля. Броньола не стал тратить силы, чтобы взглянуть в его сторону.
  
  "Да, сэр?"
  
  "Мы получили убедительные косвенные доказательства, указывающие на то, что у вас утечка в правосудии. Крот. Высокопоставленный человек".
  
  Мозг Броньолы лихорадочно работал, пытаясь переварить заявление президента. Всегда готовый к утечкам информации, к любым признакам коррупции, он не знал ни о каких текущих расследованиях. В прошлом году были некоторые проблемы — их было много — с ФБР и АНБ, но к Рождеству все было улажено, все утечки надежно заделаны. Или, во всяком случае, все утечки, о которых они знали .
  
  Президент вернулся и сел за свой массивный стол, не сводя глаз с Хэла, на данный момент игнорируя Чатсворта.
  
  "Ходят слухи, что это касается Феникса".
  
  Что-то темное и опасное шевелилось в тенях разума Броньолы. Если это было связано с похищением его семьи, то что-то, что могло помочь ему справиться...
  
  "Сэр, я должен сказать, что это стало полной неожиданностью. Мои сотрудники не сообщали мне о ведущемся расследовании. Если бы вы могли предоставить мне конкретную информацию ..."
  
  "Чатсворт?"
  
  Сидящий справа от Броньолы адъютант листал тонкую папку из манильской бумаги, кивая сам себе и явно предвкушая игру теперь, когда тренер вызвал его на игру.
  
  "Давайте назовем нашего подозреваемого "мистер Икс", - драматично сказал он. "Мы были проинформированы о его предполагаемой причастности к утечке информации от информатора, который в прошлом предоставлял достоверную информацию".
  
  Броньола знал строчку наизусть. "Надежными информаторами" могли быть жучки или прослушки, документы, полученные теневым путем, или любой из бесчисленных осведомителей, торгующих жизненно важной информацией. Конфиденциальные источники были основой и источником жизненной силы огромного разведывательного истеблишмента. Доступ к их секретной информации был ключом к власти, иногда к выживанию.
  
  Было бы бесполезно спрашивать об источнике информации Чатсворта. Брогнола знал, что помощник президента оставит информацию при себе и при необходимости солгет, чтобы сохранить конфиденциальность источника. Имя не добавило бы ничего существенного к его пониманию дела, понял Хэл. Президент казался удовлетворенным, или почти удовлетворенным, и на данный момент этого было достаточно.
  
  "Наш источник сообщает, что мистер Икс контактировал со списком высокопоставленных фигур оргпреступности при обстоятельствах, которые остаются неясными". Пока Чатсворт говорил, его взгляд был прикован к Броньоле. Он не заглядывал в папку у себя на коленях, и Хэл предположил, что информация показалась ему достаточно интересной, чтобы ее можно было запомнить. "В соответствии с его информацией было начато расследование, и..."
  
  "Я должен был быть проинформирован", - сказал Броньола, игнорируя Чатсворта, обращаясь к президенту.
  
  "Учитывая все обстоятельства, мы не сочли это разумным".
  
  Броньола обдумывал это, когда Чатсворт прочистил горло и продолжил, как будто Хэл никогда не прерывал свой доклад.
  
  "В соответствии с его информацией было начато расследование, и собранные материалы указывают на причастность нашего мистера Икс к тайным сделкам с синдикатом".
  
  "Какого рода информация?"
  
  "Фотографии и видеозаписи. Накопленные записи телефонных разговоров. Письменные показания получателей секретных материалов. Целых девять ярдов ".
  
  Броньола нахмурился. "Я бы хотел взглянуть на то, что у вас есть".
  
  "В настоящее время оно засекречено".
  
  "У меня есть допуск".
  
  "Не для этого", - самодовольно ответил Чатсворт.
  
  "С каких это пор?"
  
  "С тех пор, как ваш отдел был скомпрометирован".
  
  "Черт возьми, Чатсуорт..."
  
  "Джентльмены".
  
  Они оба повернулись к президенту и увидели, что он наклонился вперед, поставив локти на стол, и его темные глаза сверлили каждого по очереди.
  
  "Извини нас на минутку, Эмиль".
  
  Казалось, Чатсворт собирался возразить, но тут же передумал, не желая позволять минутному гневу разрушить гарантии трудоустройства. Он потратил еще мгновение, свирепо глядя на Броньолу, затем вышел из Овального кабинета, зажав под мышкой папку из манильской бумаги.
  
  "Мне очень жаль, сэр".
  
  Президент не был обеспокоен его извинениями. "Я понимаю твои чувства, Хэл. Были веские причины отстранить тебя от расследования".
  
  "Мне было бы очень интересно услышать объяснение, сэр".
  
  "Безопасность была превыше всего".
  
  Теперь в мозгу Броньолы зазвучал сигнал тревоги, но он продолжил. "Вы указали, что проблема касается Феникса?"
  
  "Интимно".
  
  Хэл не пытался скрыть свое растущее раздражение. "Господин Президент, я не могу надеяться дать какой-либо значимый совет, если меня держат в неведении".
  
  "Я позвал тебя не для того, чтобы спрашивать твоего совета".
  
  Броньола развел руками. "Тогда что?"
  
  За своим массивным столом исполнительный директор нахмурился, как человек, страдающий от внезапной боли. "У меня нет сил терпеть эти двуличные разговоры и намеки", - заявил он наконец.
  
  "Я вызвал вас, потому что наша информация указывает на то, что вы и есть мистер Икс".
  
  Броньоле показалось, что кто-то сильно ударил его кулаком ниже сердца. На мгновение он был ошеломлен. Овальный кабинет, казалось, сжался вокруг него. Его желудок вяло перекатился бочкой, а в висках вспыхнула пульсирующая боль, идеально соответствуя ускоренному пульсу.
  
  "Должно быть, произошла какая-то ошибка". Это звучало неубедительно, отчаянная защита растратчика или прелюбодея, столкнувшегося со своим тайным грехом.
  
  "Как сказал Чатсворт, у нас есть запись, фотоснимки. Ваши телефонные записи были трижды проверены ".
  
  Мгновенное чувство возмущения вспыхнуло в его груди, но мгновенно погасло, когда Хэл осознал очевидную ситуацию. Его не удивило, что его телефонные звонки прослушивались, а передвижения снимались на видео. На него напали как на крота, и наблюдение СОП было установлено автоматически. Он сам помогал настраивать систему после катастрофического рейда на Каменного Человека, и он не мог жаловаться, если она работала эффективно.
  
  За исключением того, что это не сработало. Не было никаких доказательств его соучастия. Не могло быть.
  
  Президент откинулся на спинку стула, разглядывая Хэла со смесью грусти и какого-то болезненного любопытства.
  
  "Я подумал, что нам лучше обсудить это один на один".
  
  Мысли Броньолы лихорадочно соображали, выискивая связи между этой последней сенсацией и исчезновением его семьи. Отбрасывая любую возможность простого совпадения, он искал какую-то общую нить между этими двумя событиями.
  
  "Я не могу отвечать ни на какие обвинения, не ознакомившись с так называемыми доказательствами".
  
  "Конечно, у тебя будет такая возможность".
  
  "А информатор?"
  
  "Останется анонимным", - ответил президент. "Как бы то ни было, мы не знаем, кто он, черт возьми, такой. Было два письменных сообщения, оба без подписи. Оба опубликованы здесь, в Вашингтоне. "
  
  "Это довольно тонко".
  
  "Письма не будут использованы в качестве улик. Они приводят в движение механизмы, не более того. Все, что собрало Правосудие, поступило по каналам, СОП ".
  
  "Я понимаю". Броньола был поражен внезапным спокойствием, охватившим его, как будто он был простым наблюдателем драмы, которая касалась какой-то другой жизни, карьеры какого-то другого идиота. "Движется ли правосудие к обвинительному заключению?"
  
  Нахмурившись, президент посмотрел на него в ответ, выглядя смущенным. "Я хотел проконсультироваться с вами, прежде чем дело зайдет так далеко. Мне интересно услышать ваши впечатления, ваш ответ".
  
  "Меня подставили", - категорично сказал ему Броньола. "В нем есть все признаки классического кадра".
  
  "Это приходило мне в голову", - признал президент. "Но пленка, телефонные записи..."
  
  "Может быть подделано, сфабриковано или объяснено", - сказал Броньола. "Я хочу пройти проверку на полиграфе как можно скорее".
  
  "Конечно, у вас есть на это право, хотя конечные результаты неприемлемы".
  
  "Меня не волнует приемлемость. Я знаю, что это фальшивка. Сейчас для меня важно, чтобы вы поверили в мою невиновность".
  
  Президент, казалось, был тронут. "Я понимаю", - сказал он. "Но существуют установленные законом указания, которым необходимо следовать. Я не могу вмешиваться до того, как будут сделаны судебные выводы". На мгновение он заколебался, обдумывая что-то наедине. "Если бы мы могли выделить мотив ..."
  
  Оказавшись в ловушке, Броньола столкнулся с парой отвратительных альтернатив. Он мог сообщить президенту о похищении своей семьи, тем самым рискуя вмешательством, которое может поставить под угрозу их жизни, или он мог воспротивиться, рискуя суммарным отстранением от должности или тюремным заключением, что сделало бы его неспособным помочь им в любом случае.
  
  И, наконец, у нас вообще не было выбора.
  
  Он рассказал президенту свою историю с самого начала, ничего не упуская, закончив приказом быть на связи к полудню. Когда он закончил, было пять минут двенадцатого, и он откинулся на спинку стула, ожидая реакции президента.
  
  "Иисус Христос".
  
  Броньола с трудом сглотнул. "У кого бы ни была моя семья..."
  
  "Возможно, вас хотят подставить. Да, я уловил картину". На мгновение Хэлу показалось, что он услышал дрожь в знаменитом голосе. "Что обо всем этом говорят в Бюро?"
  
  "Я с ними еще не разговаривал".
  
  "Конечно, я понимаю. Но в интересах безопасности вашей семьи вы должны попытаться..."
  
  "Безопасность моей семьи может зависеть от того, что Бюро останется в стороне от этого", - решительно заявил он президенту. "Последнее, что мне сейчас нужно, это пятьдесят парней из колледжа в костюмах-тройках, скрывающих улики".
  
  "Должен же быть кто-то. Способная команда или силы Феникса?"
  
  Броньола покачал головой. "Я имел в виду другой источник помощи".
  
  Мужчина за столом на мгновение задумался над этим, глубокие морщины беспокойства прорезали его лоб, брови наползли друг на друга, пока не сошлись над переносицей.
  
  "Ты, должно быть, это несерьезно".
  
  "Я смертельно серьезен", - сказал Броньола. "По моему мнению, никто другой не смог бы это провернуть".
  
  "Смог бы он?"
  
  Этот вопрос не давал Хэлу покоя почти непрерывно с момента звонка в 4:00 утра. Теперь он знал ответ, или, во всяком случае, его часть. У него не было выбора, кроме как попытаться.
  
  "Я думаю, что да".
  
  Теперь президент явно забеспокоился. "Я не могу это одобрить".
  
  "Сэр, я не просил вас что-либо одобрять".
  
  "Этот человек вне закона, черт возьми".
  
  "Он мой друг".
  
  "Помилование невозможно".
  
  "Он не взял бы его, даже если бы ты предложил".
  
  "Ммм".
  
  "Сейчас я говорю неофициально - или под запись, если хотите, это не имеет значения. Судя по всему, я все равно закончил ".
  
  "Послушай, Хэл..."
  
  "Моя семья - это все, что сейчас имеет для меня значение. Что бы ни случилось с работой и "доказательствами" Чатсворта, я должен видеть свою жену и детей дома в безопасности. Мое заявление об уходе может быть у вас на столе сегодня днем."
  
  "Подожди секунду. Не сходи с ума".
  
  "У меня нет ни секунды, сэр. Мое время на исходе. Мне нужно установить этот контакт сейчас".
  
  "Насколько я помню, ваш человек отмечен как убитый с первого взгляда".
  
  Это было поразительное признание главы исполнительной власти, который на бумаге был привержен защите Билля о правах.
  
  "Да, сэр, я так понимаю".
  
  "Делает его липким, да?"
  
  "Это место, где он живет".
  
  "Вы понимаете, что я не могу предложить никакой помощи, если вы продолжите этот курс действий".
  
  "Я не прошу помощи, сэр. Я просто не хочу, чтобы армия следовала за мной по пятам в ближайшие несколько дней".
  
  "Хорошо, Бюро закрыто. Я все еще думаю, что команда Able могла бы помочь ".
  
  Броньола снова покачал головой.
  
  "Они в Майами и активно задействованы. Вывод войск сейчас может иметь катастрофические последствия. В любом случае, они не смогли бы прибыть вовремя ".
  
  "А Сила Феникса?"
  
  "В Боготе. В данный момент они не смогли бы уйти, даже если бы захотели".
  
  "Я понимаю".
  
  "Один мужчина", - снова сказал Броньола. "Один особенный мужчина - это все, что мне нужно".
  
  "Черт возьми".
  
  "Да, сэр".
  
  "Это может броситься нам в лицо, Хэл".
  
  "В моем лице, сэр. Насколько я понимаю, у нас никогда не было этого разговора".
  
  "Ммм. Что касается этого другого дела..."
  
  "Полагаю, я временно отстранен, сэр".
  
  Президент ощетинился. "Черт возьми, я решу, кого отстранить от работы. У тебя найдется свободное время?"
  
  "Я в отпуске до понедельника".
  
  "Достаточно справедливо. Если кто-нибудь спросит, ты все еще в отпуске. До понедельника".
  
  Значение этого было очевидным. У него было два дня, чтобы благополучно доставить свою семью домой, уладить свои проблемы на стороне, прежде чем ему придется иметь дело непосредственно с "доказательствами" Чатсворта.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Ради чего? У нас никогда не было этого разговора".
  
  "Правильно".
  
  "Есть еще кое-что".
  
  "Да, сэр?"
  
  "Я хочу встретиться с твоим другом".
  
  Броньола почувствовал, как короткие волосы встают дыбом у него на затылке. "Я не знаю, возможно ли это".
  
  "Черт возьми, все возможно", - ответил исполнительный директор. "Я оставляю это в ваших руках".
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать".
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь".
  
  Ему не хотелось спрашивать, что стоит за просьбой президента. Это не было бы засадой, он был уверен в этом. Этот Человек никогда так не работал. Но организация встречи все равно могла стать проблемой. Команда президента была достаточно хороша для большинства мужчин, но были несколько человек — или, по крайней мере, один человек, — на которых это могло не произвести впечатления.
  
  Один человек, который мог бы отклонить приглашение свыше.
  
  Один человек, чья помощь теперь означала разницу между выживанием и уничтожением для семьи Броньолы.
  
  Один человек по имени Мак Болан.
  
  
  4
  
  
  Лео Таррин подождал, пока дежурный офицер сверит его удостоверение личности с основным списком, и, наконец, вернул его вместе с ламинированным пропуском с пометкой "Посетитель". Хотя он был оплачиваемым сотрудником отдела по борьбе с оргпреступностью Министерства юстиции, занимая чуть более низкое положение в бюрократической иерархии, его имя и лицо не были хорошо известны в офисном комплексе beehive на углу Девятой улицы и Конститьюшн-авеню. Не более полудюжины человек во всем отделе знали о его назначении, что вполне устраивало Таррина. Если бы его имя стало нарицательным в Стране Чудес, его полезность мгновенно испарилась бы. Безопасность была превыше всего, и поэтому он был доволен тем, что был "посетителем" среди сотрудников, которые, на самом деле, были его подчиненными.
  
  Привилегии ранга мало что значили для коренастого ветерана закона. Он насмотрелся на вождей и индейцев во Вьетнаме и позже, будучи "кротом" Правосудия в высших эшелонах Коза Ностры. Ранг, который был дарован другими, с такой же легкостью мог быть отнят, а Таррин не верил в других.
  
  Нет, это было не совсем так. Было несколько человек, на самом деле горстка, которым он доверил свою жизнь. Конечно, его жена и семья. Броньола, который в первую очередь нанял его в Justice, был его личным контролером и единственным контактом, пока он выбирался из мафии, продвигаясь по служебной лестнице, чтобы до конца занять место в La Commissione. И Мак Болан.
  
  Всегда Болан.
  
  Таррин редко проводил день без мыслей о своем тайном товарище, когда-то смертельном враге, а теперь самом близком друге. Их первая встреча была "на ощупь", до того, как воин адского пламени узнал о двойной роли Лео в Мафии. Но они вместе сотворили несколько небольших чудес, когда поняли друг друга. Таррин был обязан своей жизнью, выживанием своей семьи человеку из Питсфилда, и он знал, что он ничего не сможет сделать, чтобы компенсировать этот долг. В последнее время они были вне связи, солдат исчез в подвешенном состоянии после того, как на Каменного Человека обрушилось все дерьмо, но Лео отслеживал его подвиги через средства массовой информации и конфиденциальные файлы, которые оказались у него на столе.
  
  Палач был помечен как "поражающий на месте", обозначение, обычно предназначенное для перебежчиков из ЦРУ и психопатов типа бешеных собак, которые бродят по пересеченной местности, убивая ради удовольствия. На самом деле, солдат не подходил ни под одну из категорий, и, по мнению Таррина, было чертовски обидно, что он вообще попал в список убитых. Тем не менее, его неофициальная "отставка" из программы "Феникс", его отказ от сделки, которая предусматривала тайное помилование за другие его "преступления", сделали его ренегатом в официальном представлении, неуравновешенным, опасным для всех и вся.
  
  Таррин знал, что это полная чушь, но он ничего не мог поделать со своей позиции. Во всяком случае, ничего, пока солдат не свяжется с ним и не попросит информации или помощи в его следующей кампании. Когда это произойдет, долгом Таррина будет сообщить о нем, подставить его, если возможно, и увидеть его мертвым, прежде чем у него появится еще один шанс сорваться с места и сбежать. Его долг, конечно. За исключением того, что он скорее покончит с собой, чем поможет сбить солдата с ног.
  
  Черт возьми, в каком испорченном мире они жили! Жадные до денег ублюдки восседали на троне в политике, в гигантских корпорациях, иногда с еще свежей кровью, капающей с их рук, в то время как героев поносили и травили до их могилы. Иногда Таррин задавался вопросом, получило ли общество по заслугам: разгул преступности, инфляцию, хаос на улицах... и тогда он думал об Анджелине, о детях.
  
  Мгновенный самоанализ, как всегда, угнетал Таррина, и он отогнал мрачные мысли, сосредоточившись на своей утренней миссии. Он позвонил заранее и узнал, что Хэла Броньолу действительно ждут в его офисе в эту субботу. Девушка казалась смущенной; у Броньолы был запланирован отпуск до понедельника, но из-за его раннего звонка они узнали, что он будет свободен к полудню. Для Таррина это означало, что Хэл, вероятно, будет на месте до одиннадцати, просматривая папки и работая над десятком операций одновременно, и он рассчитал свое прибытие так, чтобы связаться с Хэлом до перерыва на обед.
  
  Его тайное расследование источников кокаина, обслуживавших некоторых высокопоставленных конгрессменов, принесло неожиданные плоды, и Таррин знал, что ему следует посоветоваться с Хэлом, прежде чем двигаться дальше. Немногим избранным было бы выгодно избежать скандала, при условии, что они согласятся сотрудничать с Правосудием в раскрытии трубопровода. Если бы они попытались возразить, что ж, было бы множество способов донести информацию до выборов, независимо от приемлемости в суде. По большей части Таррин не был другом политиков, поэтому предположил, что некоторых из них все еще можно спасти, вовремя повернуть вспять, но ему понадобится одобрение Броньолы, прежде чем он сделает первые шаги. Он почти ожидал, что Хэл будет ворчать из-за нарушения его плотного утреннего графика, но эксперты и раньше ворчали на него, и одиннадцать месяцев раскопок сделали проект в глазах Таррина высшим приоритетом.
  
  Лифт достиг этажа Броньолы, и Таррин агрессивно двинулся по коридору, как квотербек в движении, занося мяч для еще одного тачдауна.
  
  Он добрался до офиса Броньолы, протиснулся в открытую дверь и увидел двух полицейских, выходящих из внутреннего святилища, нагруженных картонными коробками, полными папок. Похоже, наступал день переезда, и Таррин уже собирался бросить им вызов, когда разглядел фигуру высокопоставленного сотрудника Юстиции, замыкающего шествие.
  
  Сотрудника звали Эрскин Деврис, и Таррин знал его как соглашателя, признанного за его способность подлизываться к соответствующему начальству. Искусный чуять перемены в ветрах офисной политики, он пережил три администрации, при необходимости раскачиваясь слева направо, гуманоидный хамелеон, нацеленный на выживание и продвижение. Лео не нравился этот тип, и в его мимолетных контактах с Деври не было ничего, что склоняло бы его к индивидуальному исключению.
  
  "Лео, привет! Давно не виделись".
  
  Таррин потряс бескостную руку и отпустил ее, подавив желание вытереть ладонь о ближайшую стену. "Что происходит?"
  
  Деврис ухмылялся ему, как кошка, готовая отрыгнуть канареечные перья.
  
  "Значит, вы не слышали? Броньола выписывается. Парень все равно что пропал ". Деври был в ударе, не в силах сдержаться. "Он - история. Высунул одну ногу за дверь, а другой наступил на банановую кожуру. Я имею в виду, что его здесь нет.
  
  "С каких это пор?"
  
  "С тех пор, как кто-то выяснил, что парень удваивал свои ставки. Ты это показываешь? Этот засранец был распродан".
  
  Таррин почувствовал, как краска гнева заливает его щеки, и подавил внезапное желание ударить Девриса кулаком в лицо. Вместо этого он обнял хорька за плечи, понизив голос, чтобы показать, что между ними существуют узы конфиденциальности, и отвел его в сторону.
  
  "Эй, это для меня новость", - сказал он. "Я должен был встретиться с этим парнем сегодня утром. Что за тощий?"
  
  Пользующийся благосклонностью публики, Деврис стал профессором.
  
  "Я не могу вдаваться здесь в подробности, вы понимаете, но кто-то сообщил нам, что Броньола заигрывал с семьями в Балтиморе, Нью-Йорке и некоторых других местах. У нас есть записи телефонных разговоров, видео, что угодно. Первоклассные материалы. "
  
  "Что в коробках?"
  
  "Дела, то-то и то-то. Ты знаешь порядок действий. Все, что находится на рассмотрении, плюс несколько избранных старичков для сравнения. И это ".
  
  Деврис достал из-под пальто записную книжку, которую можно было купить в любом дешевом магазине, в переплете из искусственной кожи.
  
  "И что?"
  
  Деврис выглядел огорченным.
  
  "Итак, приятель, это просто его книга трюков, вот и все. В ней полно имен, мест, дат. Суммы".
  
  "Вы хотите сказать, что у вас есть доказательства выплат?"
  
  "Эй, что я могу тебе сказать, Лео? Некоторые придурки любят это записывать. Это похоже на синдром Никсона, да? У того фиаско в Уотергейте мог бы быть счастливый конец, если бы ему не подарили на день рождения магнитофон."
  
  Когда Деврис громко смеялся, он напоминал Таррину ревущего осла. Поморщившись, Лео заставил себя улыбнуться и подождал, пока пройдет момент веселья.
  
  "Так в чем дело?" спросил он, когда смог вставить слово. "Парень уже вышел, или как?"
  
  Деврис отмахнулся от вопроса, пожав плечами.
  
  "Меня еще никто не проинформировал о расположении дел. Полагаю, им придется разобраться во всем этом дерьме, прежде чем подавать документы, но если бы этот ублюдок был должен мне денег, я бы забрал их, пока могу ".
  
  Визгливый смех, царапавший нервы Лео, как ногти по классной доске, внезапно оборвался, когда Хэл Броньола переступил порог.
  
  "Эй, увидимся позже", - пробормотал Деврис, широко обходя Броньолу и отводя глаза, направляясь к двери.
  
  Они стояли одни в приемной, покинутые теперь стервятниками, и молча общались взглядами, которые никогда не дрогнули. Мгновение спустя лед сломал Хэл.
  
  "Идеальное время".
  
  "Хэл..."
  
  Броньола поднял руку, призывая его к молчанию.
  
  "Сюда", - сказал он и кивнул в сторону внутреннего офиса. Лео последовал за ним по пятам и закрыл за собой дверь.
  
  "Возможно, мы не одни", - просто сказал ему Броньола, наклоняясь, чтобы проверить вращающееся кресло под его столом. Невозможно было тщательно обыскать современный офис невооруженным глазом и с пустыми руками, но они потратили двадцать минут на изучение основ, проверку мебели и приспособлений, снятие произведений искусства со стен и рытье в ящиках. Хэл отвинтил наушник и мундштук своей телефонной трубки, снял базовую пластину и покопался внутри, прежде чем убедился, что она цела. Он просмотрел немногочисленные оставшиеся файлы, пока Лео проверял воздуховоды обогревателя. Когда они закончили, Хэл сел за свой стол и указал Лео на стул прямо напротив.
  
  "Я в затруднительном положении", - сказал он, подарив Таррину преуменьшение года. - Кто-то пометил меня как "крота".
  
  "Если я могу помочь..."
  
  "Мы еще вернемся к этому", - прервал его Броньола. "Сначала я хочу ввести вас в курс дела. Когда ты выслушаешь меня, если ты склонен рискнуть, по крайней мере, мы оба будем смотреть на это с открытыми глазами ".
  
  "Хорошо".
  
  У Таррина не было сомнений в том, что он предложит любую возможную помощь, но он понимал, что Броньоле необходимо ввести его в курс дела, прежде чем принимать обязательства. Хэл не позволил бы другу подвергать себя неизвестному риску так же, как не продал бы свой собственный отдел. Это было немыслимо.
  
  Короткими, обрывистыми предложениями большой федерал рассказал ему все. Исчезновение его жены и детей. Сообщение от их очевидных похитителей. Его возвращение в Вашингтон, встреча в Овальном кабинете и его конфронтация с сфабрикованными "доказательствами" личной коррупции. Он ждал другого звонка в полдень, примерно через тринадцать минут.
  
  "Что именно у них есть? Вы видели это так называемое доказательство?"
  
  Броньола покачал головой. "Мне придется предоставить адвокатам разбираться с этим", - сказал он. "Прямо сейчас мой главный приоритет - Хелен и дети".
  
  "Это должно быть связано", - сказал Таррин без всякой необходимости.
  
  "Конечно. Я просто не могу сейчас заниматься работой".
  
  "Вас отстранили от работы?"
  
  "Не совсем. Я в отпуске до понедельника".
  
  "Ну, в любом случае, это уже кое-что".
  
  "Это все, что я собираюсь получить".
  
  "Хорошо, итак, давайте пробежимся по списку возможных вариантов".
  
  "У меня есть время до понедельника, Лео, не до Нового года".
  
  "Мы можем начать ..."
  
  "Нет времени", - снова сказал Броньола. "Я собираюсь выслушать ублюдков и подыгрывать им, пока не найду лазейку".
  
  "Это чертовски рискованно".
  
  "Ну, я не планировал идти туда один".
  
  "Хорошо. Просто скажи мне, когда и где. Мы скрутим этих подонков и встряхнем их, пока они не загремят ".
  
  Хэл наблюдал за ним прищуренными глазами. "Не за нами", - сказал он. "Я ищу специалиста".
  
  Таррин наполовину ожидал этого, и все же заявление, озвученное вслух, стало неожиданностью.
  
  "Ну, конечно... Я имею в виду, что у тебя в программе есть несколько первоклассных талантов ".
  
  "Я не могу к нему прикоснуться, Лео. Основные правила. У меня максимум шестьдесят часов, и я обязан выходить из дома".
  
  Ответ ждал его с самого начала, но Таррин неохотно предложил единственную жизнеспособную альтернативу. Он подождал Броньолу, позволив ему проявить инициативу.
  
  "Мне нужно связаться со Страйкером".
  
  Однажды произнесенное, это стало проблемой, с которой они могли справиться логически, обдуманно. Оба мужчины полностью осознавали связанный с этим риск, опасность для себя, драгоценных заложников и человека, которого они называли Страйкером. Таррин знал, что сейчас он может уйти, отказаться рисковать своим будущим, и никто — и меньше всего Броньола — не будет думать о нем хуже из-за его решения.
  
  Никто, кроме него самого.
  
  Бывший капо-мафиозо понимал свой долг, определенный печатными инструкциями, и он также осознавал более глубокое обязательство перед человеком, который сидел перед ним через пустой стол. Броньола защищал Таррина бесчисленное количество раз, спасал его задницу от следователей конгресса и от утечек информации внутри его собственного департамента, сохраняя ему жизнь, пока он выполнял свою миссию в синдикате. Когда он появился, чтобы занять свое законное место в системе Правосудия, Хэл был его спонсором, отбиваясь от других, которые считали, что Лео представляет опасность, а его мотивы сомнительны из-за самого факта, что он провел так много лет в Мафии. Он был обязан Броньоле всем, что у него было, и, если не жертвовать Анджелиной или детьми, он был готов выплатить этот долг любыми имеющимися в его распоряжении средствами.
  
  "Я могу сделать несколько звонков", - сказал он.
  
  Броньола некоторое время не отвечал. Он смотрел на часы, как будто мог одним усилием воли перевести минутную стрелку на полдень. Когда Лео взглянул на часы, он обнаружил, что до запланированного звонка осталось пять минут.
  
  "Мне лучше заняться этим", - сказал он, уже вставая на ноги, прежде чем Броньола успел ответить.
  
  "Береги себя".
  
  Голос большого федерала был мягким и далеким, обычная грубоватость смягчалась печалью, которую невозможно было описать из вторых рук. Это нужно было пережить — как Лео пережил это на себе в Питсфилде во время ранней войны Болана против мафии. Фракция семьи Маринелло отобрала у него Анджелину, ища рычаг, который заставил бы его ползти, в идеале раскрыть свое прикрытие и раскрыть Таррина как крота. В течение короткой вечности он сталкивался с разрушением своей жизни, потерей всего, что было ему дорого в этом мире. Хэл ничего не мог сделать из Вашингтона, никаких волшебных трюков у него в рукаве не припрятано. Для выполнения задания требовался специалист.
  
  Как сейчас.
  
  Воин адского пламени, который мог нарушать правила по своему усмотрению, безнаказанно для того, кто стоит вне системы и смотрит внутрь. Преданный солдат, который был готов посвятить себя делу и рисковать своей жизнью ради других, не задумываясь дважды о затратах.
  
  Их ситуации были идентичны, и Таррин знал, что Хэл использовал другие варианты, прежде чем упомянул имя Страйкера. Этот парень был похож на чертово оружие судного дня — им нельзя было управлять; можно было только указать ему общее направление, выпустить его на волю и молиться. Не было никаких гарантий, что он в конце концов добьется успеха, никаких гарантий любого рода — за исключением того, что он сделает все возможное, использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы предотвратить причинение ненужного вреда невинным, любому мирному жителю.
  
  Закрывая за собой дверь кабинета, Таррин задумался, что же все-таки случилось с некомбатантами.
  
  Границы все больше размывались, и он не мог отличить друга от врага, мирных жителей от воюющих сторон. Он все больше начинал разделять точку зрения Страйкера, который считал, что на каждом фронте есть боевые порядки, коварные противники ждут возможности нанести удар со всех сторон. Вашим врагом может быть синдикат, шайка фанатиков-террористов или мальчишка-убийца из соседнего дома, а также любой человек, преданный делу сохранения общества, который, стоит ему ослабить бдительность, не может рассчитывать на пощаду со стороны оппозиции.
  
  Таррин знал, где можно найти Болана — если не точно, то хотя бы в общих чертах. Его возможности установить контакт были явно ограничены, но способы были, и он не пожалел бы усилий ради дела Хэла Броньолы. Солдат ответил бы, если бы смог связаться с нами, пока не стало слишком поздно. Если бы у Болана была возможность выпутаться из кампании, в которой он участвовал. Если бы он к этому времени не стал жертвой.
  
  Слишком много если.
  
  Это был единственный шанс, который был у Броньолы, и Лео намеревался использовать его, как бы все ни обернулось. Если он не мог сравняться силами со Страйкером, Лео был готов встать рядом с Хэлом и встретиться с врагом в одиночку, невзирая ни на какой риск.
  
  Это был его долг перед другом, что бы ни говорилось в своде правил. Некоторые моральные обязательства никогда не находили выражения в печатных руководствах, но служитель закона точно знал, в чем они заключаются.
  
  Это была черта, которую он разделял с солдатом, известным как Страйкер. Таких, как он, в современном мире было слишком мало, но одного могло быть достаточно.
  
  Один человек, обладающий мастерством, решимостью и волей к победе.
  
  Один такой человек, как Болан, конечно.
  
  Если бы он смог вовремя найти дорогу в Страну Чудес.
  
  
  5
  
  
  Мак Болан был на месте вскоре после рассвета, и он затек оттого, что лежал в одной позе, почти не двигаясь в течение нескольких часов. Неподвижность и терпение были особыми навыками снайпера, такой же частью конечного успеха, как выбор оружия, расчет падения и парусности при заданном выстреле. Но засады также сопряжены с определенным риском. Нью-Йорк - это не джунгли Юго-Восточной Азии, где человек может исчезнуть в десяти шагах от своих товарищей, поглощенный лесным подлеском и тенями. На Манхэттене глаза и уши были повсюду, хотя иногда они предпочитали ничего не видеть и не слышать.
  
  Солдат уже поставил свою жизнь на невмешательство в жизнь города, молча молясь, чтобы люди, которые могли заметить его бдение на крыше, проигнорировали его и занимались своими делами, не обращая на него внимания. Звонок в полицию может все испортить, при условии, что полиция отреагирует на полуденный звонок грабителя с какой-либо готовностью. Расположившись так, чтобы видеть и слышать подъезжающие патрульные машины, Болан ждал, когда его цель покажется.
  
  Квартира, которую он выбрал для своего снайперского гнезда, была удачной находкой. Пустующее в течение нескольких недель и, вероятно, таковым и останется, став предметом ожесточенной тяжбы двух главных действующих лиц, это место на северной окраине Центрального парка идеально подходило для его нужд. На самом деле парк ничего не значил для Мака Болана; скорее, его интересовали соседи, которые жили через два дома от него — одна соседка, если быть строго точной. Вместе с ее частым посетителем.
  
  Женщину звали Мэрилин Дюшамп. Она не интересовала Болана лично. Скорее, его тянуло к ее спутнику, эксцентричному бизнесмену, который разъезжал по Манхэттену в бронированном лимузине и ежедневно стригся, чтобы придать волосам свежий вид. Два вечера в неделю — и каждую субботу - бизнесмен приезжал в дорогой кондоминиум Мэрилин, чтобы провести некоторое время в одиночестве, вдали от повседневных забот. В большинстве случаев водитель лимузина и еще один мужчина ждали снаружи, независимо от продолжительности визита. Мужчинам платили за то, чтобы они сидели и ждали, как Мэрилин Дюшамп платили за удовлетворение специфических вкусов бизнесмена в "расслаблении". Никто не ставил под сомнение его прерогативы, его право заставлять их ждать, использовать их по своему усмотрению. Ему принадлежали лимузин, кондоминиум, в котором он искал свое удовольствие, и дюжина других на улице. Они принадлежали ему всем.
  
  Бизнесмен был известен как Джордж Фратьерри — он отказался от звания Джорджио много лет назад — и с Нового года приобрел большой авторитет на Манхэттене. В канун Нового года его номинальный начальник, некто Пол Кастильяно, был довольно решительно отстранен от соревнований, когда выходил из своего бронированного лимузина возле любимого ресторана. Окруженный двумя "бухгалтерами", которые, как говорили, лучше разбирались в калибрах, чем в калькуляторах, Кастильяно попал под автоматную очередь, раздавшуюся из проезжавшей машины. И двух бухгалтеров тоже, ДОА. Его водитель, наклонившийся, чтобы завязать шнурки на ботинке, был защищен броней лимузина, но он не видел ни нападавших, ни их машину. Прошу прощения.
  
  Фратьерри не стал больше помогать, когда его допрашивала полиция. Кастильяно был ему как брат, направлял его в бизнесе, помогал процветать. Кто мог желать зла святому? Город был открытой канализацией, населенной отбросами человечества. Если бы у Фратьерри не было там своих дел...
  
  Какой бизнес? Недвижимость, конечно. Несколько оптовых точек в швейном квартале. Рестораны. На случай, если они не заметили, Поли собирался зайти в одну из закусочных Джорджа, когда попал в засаду. Все эти отвратительные слухи — о наркотиках, азартных играх, проституции — были клеветой на Фратьерри и честь его семьи. Он с радостью подал бы в суд, если бы можно было легко установить источник его унижения. Что касается этого разговора о пяти семьях... какой мужчина мог справиться с несколькими? Босс боссов? Кто-то тратил слишком много времени на penny dreadfuls и the late show. Они должны перестать смотреть "Неприкасаемых " и соприкоснуться с современными реалиями.
  
  Это был номер, который Джордж Фратьерри довел до совершенства за тридцать лет генеральных репетиций, отвечая на вопросы полиции и федеральных чиновников, следователей Конгресса и средств массовой информации. Его история с оскорбленной невиновностью, без сомнения, была самой продолжительной шуткой в городе, но до сих пор прокурорам не удалось связать его ни с одним из его нелегальных предприятий. Сотрудники окружного прокурора были абсолютно уверены, что Фратьерри владел контрольными пакетами акций по производству кокаина и героина в южном Манхэттене, что он занимался проституцией по вызову по всему городу и что он был лично ответствен за двадцать семь убийств с 1980 года. Покушение на Поли Кастильяно и двух его телохранителей стало последним в серии стратегических убийств, которые позволили Фратьерри объединить пять могущественных семей города под своим зонтиком ... и окружной прокурор ничего не смог доказать.
  
  Мак Болан, со своей стороны, не требовал подтверждающих доказательств, подготовленных в трех экземплярах. Он признал во Фратьерри животное, которым тот был, и в момент этого признания принял решение о способах борьбы с его злом. Могут пройти годы, прежде чем правительство подготовит веские доводы для судебного преследования, если они вообще зайдут так далеко. Тем временем грязная империя Фратьерри будет расти, жирея на плоти и крови граждан от побережья до побережья. Палач уже знал о связях главаря мафии с наркоторговческим синдикатом на западе, о его планах вытеснить кубинцев и вернуть контроль над трафиком кокаина по всей стране. Деньги, заработанные на coca-cola и skag, укрепили бы его позиции на Востоке и позволили бы его нездоровому влиянию распространиться от моря до сияющего моря.
  
  Если только он не был устранен.
  
  Внезапная смерть Кастильяно повергла нью-йоркские семьи в замешательство, дезориентацию - именно такими Болану нравилось их видеть. Если он и не смог окончательно искоренить врага, то, по крайней мере, смог увековечить раздор в рядах и настроить каннибалов против них самих, пожирая их братьев в борьбе за трон. Внезапный приход Фратьерри к власти угрожал установить стабильность манхэттенской мафии, и Болан решил не допустить, чтобы это произошло. В эту субботу солдат был готов хладнокровно и решительно воспользоваться своим правом вето, прежде чем коронация могла стать свершившимся фактом.
  
  Нью-Йорк был привычным полем битвы для Болана. Он время от времени навещал семьи, до и после интерлюдии в "Каменном человеке", напоминая им по мере необходимости, что выбранный ими образ жизни имеет свою цену. Более нетерпеливый воин, возможно, сдался бы, разочаровавшись в отказе нью-йоркского синдиката распасться, но Болан понимал, что его частная война - это своего рода сдерживающая акция, сдерживание врага. Ни одна победа не была гарантирована навсегда в той войне, в которой он сражался; ни одна угроза не была окончательно уничтожена, пока в живых оставался хоть один враг. Капо, которого он убил сегодня, будет заменен на следующей неделе, в следующем месяце, и ему придется делать это снова. Но реальность вечной войны не обескуражила Болана. Вступая в бой, он знал, насколько велики шансы, и пути назад не могло быть.
  
  По крайней мере, сегодня у него была возможность что-то изменить, и уличный солдат воспользовался открывшимися возможностями по мере их появления.
  
  Чуть ниже по бульвару двигался бронированный "Линкольн", его водитель и водитель с дробовиком осматривали окна, припаркованные вдоль тротуара машины. Они не беспокоились о крышах, доверяя многолетнему мрачному опыту, который позволит им обнаружить засаду на улице, как они замечали других в прошлом. Притаившийся Кадиллак был проблемой, или слишком поспешно задернутый занавес, но никто не размещал своих стрелков на крыше. Невидимый за тонированным стеклом, их пассажир был уверен, что нанял лучших из имеющихся, что они в целости и сохранности доставят его на место встречи и обратно. Три дня - это, черт возьми, слишком долго, и он не собирался заставлять леди ждать.
  
  Болан слегка пошевелился, потянувшись за винтовкой рычажного действия "Марлин" с массивным прицелом на двадцать патронов. На расстоянии пятидесяти ярдов оптический прицел вряд ли был нужен, но он позволил бы ему пожать руку Фратьерри, посмотреть ему в глаза и пересчитать пломбы у него в зубах, прежде чем нажать на спусковой крючок. Патронник калибра .444 вмещал шесть патронов и выбрасывал большие 240-гранные снаряды со скоростью 2440 футов в секунду. На его нынешней дистанции пули израсходовали бы 2000 фут-фунтов взрывной энергии при попадании в цель. Болан мог сбросить атакующего слона с расстояния в два раза большего, а у Джорджа Фратьерри вообще не было шансов.
  
  Учитывая все обстоятельства, это было больше, чем он заслуживал.
  
  Водитель с дробовиком выбрался из машины и на мгновение остановился рядом с "Линкольном", оглядывая пустые тротуары в соответствии с ритуалом, который стал рутиной. Его лицо попало в оптический прицел Болана, под линией подбородка отчетливо виднелся прыщ от гнева, крупинки перхоти прилипли к бакенбардам, как ранний снег.
  
  Солдат ухмыльнулся.
  
  "Тебе нужны Голова и Плечи, парень".
  
  Болан осмотрел крышу "Линкольна", проследил за стрелком, когда тот отступал, и открыл дверь для Фратьерри. Вот, волосы с проседью и румяные уши, мелькнувший профиль, когда будущий Босс боссов что-то пробормотал своему телохранителю. Стрелок ухмыльнулся и кивнул, охотно подтверждая, что босс всегда прав.
  
  Он ждал, позволяя Фратьерри выйти из "Линкольна", расправить пиджак, разгладить складки от поездки в центр города и дважды проверить манжеты, чтобы убедиться, что они открывают нужную четверть дюйма. Еще одно замечание в адрес всадника с дробовиком, и капо отвернулся, поднимаясь по ступенькам к Мэрилин Дюшамп и мгновенной свободе от забот будущего императора.
  
  Болан навел перекрестие прицела на воротник Фратьерри, чуть ниже линии роста волос, в месте, где позвонки соединяются с черепом. Он снял Марлина с предохранителя, вдохнул, чтобы наполнить легкие, выпустил половину воздуха и задержал остальное. Еще секунда, еще один шаг...
  
  Он сжал и погасил мощную отдачу винтовки, чтобы проверить попадание. В оптический прицел Фратьерри оказался почти у него на коленях, и Болан увидел, как череп капо взорвался от удара, извергая кровь, кости и мозги, как будто мечты внутри стали слишком грандиозными, чтобы их можно было сдержать. Его обезглавленному телу потребовалось мгновение, чтобы воспринять сообщение, сложиться пополам и упасть на тротуар, но солдат уже следил за ним в поисках второстепенных целей.
  
  Уставившись на этот беспорядок, телохранитель Фратьерри испытывал проблемы с реальностью. Не каждый день видишь своего босса обезглавленным на улице, и к тому времени, как он распознает металлический грохот выстрела из крупнокалиберной винтовки, спасать себя было уже слишком поздно. Стрелок повернулся к "Линкольну" и подумал о броневой обшивке, зная, что он никогда не сможет вытащить свое орудие и вовремя найти цель, чтобы что-то изменить. Болан выстрелил ему в лицо, вторая пуля попала ему в верхнюю губу и смяла лицо, как будто оно было вылеплено из пенопласта. Стрелок отскочил назад, поскользнувшись на асфальте в лужах крови и желчи, прежде чем уперся в декоративную изгородь.
  
  Водитель уже исчез под приборной панелью — то, что было достаточно для водителя Поли Кастильяно, должно быть достаточно и для водителя Джорджа Фратьерри, — и солдат оставил его там, намереваясь уехать до того, как какой-нибудь испуганный сосед соберется позвонить в полицию. Синдром невмешательства в городскую жизнь срабатывал и в дорогих кварталах, но здесь паранойи было достаточно, чтобы вызвать телефонный звонок — возможно, анонимный, — когда тишину сонной субботы нарушили выстрелы.
  
  Отныне кресло Фратьерри можно было занять, и Болан улыбнулся, представив, как подчиненные откликаются на очередную неожиданную вакансию. Их рвение могло привести к войне, и Болан пожелал им всего наилучшего. Было бы полезно, если бы дикари некоторое время убивали друг друга, а его оставили наносить удары на других фронтах, по другим врагам.
  
  Он уложил Марлина в камуфляжную спортивную сумку, отступил через люк, которым воспользовался, чтобы выбраться на крышу, и выскользнул через тщательно ухоженные задние дворы размером с почтовую марку, чтобы найти свою арендованную машину. Он бросил винтовку в багажник и поставил ее на место позади себя, на данный момент удовлетворенный.
  
  Но солдат знал, что где-то в конце концов его призовут сделать это снова. Если не здесь, в Нью-Йорке, то в Чикаго, или Лос-Анджелесе, или Филадельфии. Ни одна победа не была постоянной в его вечной войне. Вы держали крышку плотно закрытой, забивая по нескольку гвоздей каждый день, круглый год, по мере необходимости. Его следующей остановкой может быть Сан-Франциско или Майами, Вегас или Дулут. Когда он покинет нынешнюю зону боевых действий, настанет время проверить направление ветра и посмотреть, где он нужен.
  
  Ему не помешало бы немного R и R, и на мгновение Болан подумал о своем брате Джонни и безопасности, обеспечиваемой его опорной базой в Сан-Диего. Он мог позвонить заранее или просто появиться на пороге Джонни, и в любом случае он был уверен, что ему будут рады и что он в безопасности на все время. Прошло слишком много времени с тех пор, как он видел своего брата, делил его компанию и все же...
  
  Тоскующий по дому воин с самого начала был в беде, сказал он себе. Кроме того, бассейн Сан-Диего не был его домом. Для Болана "дом" означал воспоминания о крови и боли, смешанные с хорошими временами и смехом из его детства. Домом Болана был Питтсфилд, штат Массачусетс, где синдикат выжал все соки из его отца и выгнал сестру работать на улицу, где отец в конце концов не выдержал напряжения и превратил семейный дом в бойню. То, что Джонни выжил, было чудом, и Болан отказался позволить своему брату участвовать в вечной войне, пока война не пришла к Джонни самостоятельно. Однажды окровавленный, для Джонни Болана не было пути назад, и теперь братья были вместе, как по духу, так и фактически.
  
  Старшему Болану в этот момент нравилось звучание Сан-Диего, он почти решился навестить своего брата, когда заметил телефонную будку. Ему нужно было сделать звонок перед отъездом из Нью-Йорка, и сейчас было бы самое подходящее время, как и любое другое.
  
  Болан набрал по памяти личный номер и подождал, пока Лео Таррин ответит в Вашингтоне.
  
  "Я звоню в Ламанчу", - сказал ему Болан.
  
  "Продолжай".
  
  Нарушение правил безопасности, внезапное напряжение в голосе его собеседника предупредили Болана о назревающем кризисе. Обычно человек из Страны Чудес записывал его номер, находил другой телефон и перезванивал ему в течение пяти минут, таким образом избегая любой возможности прослушивания или прослушивания "жучков". То, что Лео принял звонок, расшифрованный по его личной линии, могло означать только то, что он или кто-то из близких попал в беду.
  
  На какое-то мимолетное мгновение Болан чуть было не повесил трубку, разорвав соединение до того, как удастся установить его след. Но он поборол это желание и стоял на своем. Лео Таррин никогда сознательно не предал бы его, и в любом случае агентам в Вашингтоне было бы практически невозможно мобилизовать нью-йоркскую команду. Оказавшись в безопасности в зарослях бюрократии, он продвигался вперед.
  
  "В чем дело, Стикер?"
  
  Таррин поколебался, затем откашлялся, как будто просьба о помощи была для него тяжелым испытанием. И, оглядываясь назад, Палач поймет, что все было именно так. Неохотно бывший мафиози выложил его.
  
  "Хэл по уши увяз. Ему нужен специалист".
  
  "Объясни".
  
  "Его семью похитили, и начальство из Министерства юстиции считает его кротом".
  
  "Это чушь собачья".
  
  "Эй, я это знаю, но они говорят о доказательствах. Вроде телефонных разговоров, видеозаписей, целых девяти ярдах".
  
  Это было абсурдно. Броньола был абсолютно, скрупулезно честен, и он должен был быть вне подозрений. Но солдат знал, что, в конечном счете, никто не был вне подозрений. Поскольку враг был повсюду, у него могли быть союзники даже в залах Правосудия. Палачу и раньше приходилось иметь дело с нечестными копами.
  
  Но не Броньола.
  
  Нет.
  
  Это было немыслимо.
  
  То, что произошло дальше, логически зависело бы от качества улик против этого человека, но махинации в зале суда не могли быть непосредственным приоритетом Палача.
  
  Семья Хэла удостоилась там почестей, и пока их жизни висели на волоске, Болан не мог успокоиться. У него была работа, которую нужно было делать.
  
  "Я сейчас войду".
  
  "Будь осторожен, Нападающий. Кто-то разворошил осиное гнездо, но это хорошо".
  
  "Что еще новенького?" Он ухмыльнулся в трубку телефона. "Ты все еще в том же старом месте?"
  
  "Ничто никогда не меняется".
  
  "Я заметил".
  
  "Увидимся?"
  
  "Ставь на это".
  
  Болан положил трубку и вернулся к взятой напрокат машине. Сев за руль, он некоторое время размышлял о странных событиях в Стране чудес. Потребуется больше деталей, прежде чем он даже попытается сложить кусочки вместе, чтобы завершить головоломку. В данный момент он был уверен только в двух вещах: в том, что семья Хэла Броньолы в опасности, и в том, что самого Хэла подставили, подставили так, чтобы он сильно пострадал за то, о чем он никогда не думал, не говоря уже о том, чтобы достичь.
  
  Мысль о том, что Броньола работает с врагом, была смехотворной. При других обстоятельствах Болан сразу бы уловил юмор в этом. Но с учетом "доказательств", стоящих за обвинениями, в затруднительном положении его друга не было ничего смешного. Хэлу нужна была помощь — "специалиста", чертовски верно, — и Болан точно соответствовал всем требованиям.
  
  Страна чудес звала его прийти и присоединиться к танцу смерти. На этот раз он не был почетным гостем, но Палач ни за что на свете не пропустил бы это.
  
  
  6
  
  
  Броньола схватился за телефон, прежде чем тот успел зазвонить во второй раз. Его ладонь была влажной и липкой, когда он поднес трубку к уху.
  
  "Алло?"
  
  "Ты сделал это. Хорошо".
  
  "Моя семья не может тебе помочь".
  
  "Они уже сделали это. Мы разговариваем, не так ли?"
  
  "Если ты причинишь вред моей жене или детям..."
  
  "Что?" В тоне был вызов. "Ты собираешься нас выследить?" Звонивший усмехнулся про себя. "Это чушь собачья, чувак. Мы на твоей стороне, как белила на рисе, и ты будешь делать в точности то, что тебе скажут ".
  
  Броньола сделал вдох и ненадолго задержал его, наконец позволив ему вырваться сквозь стиснутые зубы. Он был на грани того, чтобы угрожать этому безликому врагу, глупый шаг, который мог поставить под угрозу его жену, его детей. Уже остыв, он осознал необходимость относиться ко всему спокойно, не провоцируя никакого насилия на другом конце провода.
  
  Звонивший, конечно, был прав. Буйство Хэла было этим и ничем больше, пустым вызовом, абсолютно лишенным содержания. Он никогда не мог надеяться найти их самостоятельно, вернуть свою семью и осуществить возмездие в одиночку. Даже если бы он знал имена ублюдков и их местонахождение, он мало что смог бы сделать. Пока Хелен и детей держали в заложниках, его руки были связаны.
  
  "Я слушаю", - сказал он наконец.
  
  "Так-то лучше". Торжество, злорадство в тоне собеседника. "Нам нужно встретиться".
  
  "Просто скажи мне, где и когда".
  
  "Расслабься, старик. Не будь слишком нетерпеливым. Тебе нужно сделать кое-что по дому, пока дело не зашло так далеко".
  
  "Что за работа по дому?"
  
  "Нам нужна от вас кое-какая информация. У вас есть источники, и пришло время поделиться".
  
  "Будь более конкретным".
  
  "Для начала достаточно имен и мест, хорошо? Свидетели под защитой, твои люди под прикрытием, дерьмо в этом роде".
  
  Яма разверзалась у него под ногами. Ему пришлось потянуть время. "У меня нет доступа к такого рода информации".
  
  Внезапный гнев. "Чушь собачья, чувак! Ты сам настроил систему. Я сделал свою домашнюю работу, видишь?"
  
  "Ты недостаточно долго учился. Я был отстранен от занятий с десяти часов утра. Меня впустили в офис только для того, чтобы забрать кое-какие личные вещи ".
  
  "Какого черта..."
  
  Кто-то хлопнул ладонью по рупору, заглушая жаркий разговор, и человек из Justice понял, что он победил. Какова бы ни была очевидная связь между его двумя бедствиями, стрелков, похитивших его семью, похоже, держали в неведении. Это может быть хорошо или плохо, понял Броньола, в зависимости от точки кипения и от того, как он будет вести себя дальше.
  
  Еще мгновение, и угрюмый голос вернулся, напряжение сквозило в каждом произносимом слове. "Тебе лучше не издеваться надо мной, старик".
  
  "Я не собираюсь играть в такого рода игры, когда мне есть что терять".
  
  "Я узнаю, что ты дергаешь меня, тебе придется устроить тройные похороны, а потом мы придем за тобой".
  
  "Это правда", - сказал ему Броньола. "Если ты мне не веришь, проверь сам".
  
  "Я просто могу это сделать".
  
  На мгновение воцарилось молчание, пока стрелок обдумывал новые альтернативы, другой способ провернуть свою аферу. Когда он продолжил, его тон был задумчивым, сосредоточенным.
  
  "В чем, черт возьми, твоя проблема, верно? Нам нужна эта информация. Это твоя цена за маму и детей". Останови ублюдка.
  
  "Это чрезвычайно сложно ..."
  
  "Это тяжело".
  
  "... чтобы получить нужный вам список. Если бы вы могли ограничить его одним или двумя конкретными именами ..."
  
  Имена могли бы послужить ему отправной точкой для разоблачения его оппонентов. Если бы оппозиции нужен был конкретный свидетель, у него было бы четкое представление о том, кто в первую очередь допустил заключение контракта. Учитывая это, у него должна быть точка давления.
  
  Стрелок на мгновение задумался, или сделал вид, что задумался, прежде чем заговорить снова. "Ничего хорошего. Все или ничего, чувак".
  
  "Мне понадобится некоторое время".
  
  "У тебя есть шесть часов, начиная с этого момента. Тебе позвонят ... скажем, в 6:15. Будь дома, или можешь попрощаться со всем этим".
  
  "Держись!" Сердце Броньолы колотилось в грудной клетке. Он едва мог произносить слова. "Откуда я знаю, что моя жена и дети живы?"
  
  "Ты этого не делаешь".
  
  "Недостаточно хорош".
  
  "Эй, послушай, чувак..."
  
  "Ты послушай, чувак", - огрызнулся Броньола. "На случай, если ты не понял сути, я занимаюсь этим делом не ради своего здоровья. В ту минуту, когда я не поверю, что моя семья в безопасности, у нас вообще не будет сделки ". Он подождал тихого сердцебиения, позволяя этому осознаться. "Итак, вы подключаете их к линии или мне выдернуть вилку из розетки прямо сейчас?"
  
  "Ты блефуешь".
  
  "Испытай меня".
  
  Еще одно колебание, и Броньоле наполовину показалось, что он видит, как наводчик кипит от злости, взвешивая шансы и варианты, пытаясь принять решение, которое позволило бы ему сохранить лицо. Его голос был напряжен от гнева, когда он заговорил снова.
  
  "Держись, черт возьми!"
  
  Пока Хэл Броньола ждал, он переложил телефонную трубку в другую руку и вытер вспотевшую ладонь о брюки. Риск был просчитан, но он имел дело с неизвестной величиной. Вполне возможно, что его требование, сам его тон вызовут в звонившем ярость убийцы, подтолкнут его к тому, чтобы выместить свой гнев и разочарование на заложниках. Если бы до этого дошло, Броньоле пришлось бы жить с драгоценной кровью на руках, посвящая каждое мгновение своей оставшейся жизни уничтожению животных, которых наняли, чтобы разрушить его мир.
  
  Но это сработало, по крайней мере, пока. Его безрассудная авантюра окупилась — или окупилась бы, если бы он мог слышать голоса своей семьи. Пока они живы, у него была причина подыгрывать их похитителям. И в тот момент, когда он усомнится в их выживании, как он сообщил их похитителю, ему будет нечего терять.
  
  Раздался приглушенный шелест, когда подняли другой телефонный аппарат и передали из рук в руки. Что-то сломалось внутри него при звуке голоса Хелен, когда она произнесла его имя.
  
  "Хэл? Ты здесь?"
  
  
  * * *
  
  
  "Я здесь".
  
  Она слышала его боль и страстно желала дотянуться до него, крепко сжать его большие руки в своих и заставить его улыбнуться. Однако пока этого должно быть достаточно, чтобы слышать его голос и отвечать, когда он заговорит с ней.
  
  "С тобой все в порядке? Дети?"
  
  "У нас все в порядке". Ложь застряла у нее в горле. "Мы скучаем по тебе".
  
  "Господи, Хелен..."
  
  "Хэл, будь осторожен".
  
  Пока она говорила, блондин протянул руку, чтобы вырвать телефонную трубку из ее дрожащих рук. Его лицо было мертвенно-бледным, когда он зарычал в трубку.
  
  "Ну вот, ты доволен?"
  
  С того места, где она сидела, ответа Хэла было не расслышать, но Хелен могла догадаться о его содержании по яростному выражению лица своего похитителя.
  
  "Забудь об этом, Джек. Ты и так уже потратил слишком много времени на эту чушь".
  
  Еще одно кратковременное молчание, пока он слушал, и его лицо стало таким мрачным, что Хелен подумала, что он, возможно, на грани апоплексического удара.
  
  "Черт!" Он убрал телефон и повернулся к ближайшей обезьяне, стоявшей на посту у двери спальни. "Выводи остальных, Джино".
  
  "А?"
  
  "Я сказал, приведи этих чертовых остальных. Ты что, оглох, что ли?"
  
  "Я слышу тебя, парень".
  
  "Тогда шевели своей задницей".
  
  Бандит выглядел угрюмым, когда двинулся выполнять приказ своего босса, через мгновение появившись вновь вместе с Эйлин и Джеффом. Он повел их в направлении телефона и стал ждать, наблюдая, как каждый из них общался со своим отцом в отведенное ему короткое время. Джефф начал первым, демонстрируя мрачную браваду, глядя на блондина с ненавистью в глазах, пока слушал Хэла. Эйлин, в свою очередь, вообще едва могла говорить. На ее щеках блестели свежие слезы, и она избегала смотреть на своих похитителей, шепча Хэлу, пожалуйста, береги себя и следи за собой. В конце концов, она была дочерью своего отца и не позволила бы себе сломаться, пока он слушал.
  
  "Вот и все", - объявил блондин, забирая телефон. "Если захочешь поговорить с кем-нибудь еще, позвони в Dial-a-Prayer. И держи номер под рукой, пока занимаешься этим, парень. Если ты попытаешься перехитрить меня в этой сделке, твоей маленькой семье понадобятся молитвы ".
  
  Он швырнул телефонную трубку на стол и некоторое время свирепо смотрел на молчащий аппарат, как будто тот мог придумать другой способ бросить вызов его авторитету. Когда он был удовлетворен тем, что наконец-то добился последнего слова, он снова повернулся к Джино.
  
  "Я ненадолго отлучусь, повидаюсь кое с кем, а? Приведи сюда Кармайна, и вы оба смотрите в оба. Я не хочу никаких неприятностей, пока меня не будет ".
  
  Обезьяна выглядела скучающей.
  
  "Принеси, пожалуйста, бургеров".
  
  "Да, не волнуйся. Просто помни, что я сказал. Никаких просчетов".
  
  "Ради бога, перестань волноваться".
  
  "Мне платят за беспокойство".
  
  После того, как он ушел, смысл его слов дошел до Хелен. Он назвал двух своих спутников по именам, не заботясь о том, что она могла его услышать. Это поставило ее перед двумя альтернативами: либо имена были псевдонимами, что показалось ей почему-то маловероятным, либо блондин не беспокоился о том, что позже она сможет опознать его товарищей. И с внезапной, леденящей душу уверенностью она поняла, что есть только один способ обеспечить ее молчание.
  
  Он не собирался оставлять их в живых.
  
  Когда он закончит с ее мужем — раньше, если ему удастся убедить Хэла продолжать без заверений в телефонном звонке, — они будут устранены. Выполнив свою задачу, они стали одноразовыми.
  
  Перспектива насильственной смерти преследовала Хелен в мечтах в течение многих лет, но по отношению к ее мужу, иногда к ее детям. Хэл бесчисленное количество раз оказывался в смертельных ситуациях, и все его заверения не могли успокоить ее, хотя она научилась скрывать свои чувства. В последующие годы, когда она наблюдала за ростом их детей, страхи усилились и охватили Джеффа и Эйлин. В мире за пределами ее дома было так много ужасов, которые варьировались от несчастных случаев со смертельным исходом и пьяных водителей до случайного, бессмысленного насилия, широко распространенного сейчас в Америке. Ребенок, особенно девочка, постоянно подвергался риску.
  
  Но Хелен до этого момента не беспокоилась о себе, понимая теперь, что она обречена на смерть. Она подумала, что это был грубый эквивалент того, как если бы врач посмотрел тебе в глаза и торжественно сообщил, что твои анализы дали положительный результат, опухоль оказалась злокачественной и твои часы сочтены. Но болезнь можно было вылечить, искусственно продлить жизнь с помощью химиотерапии и, в крайнем случае, аппаратно. В ее нынешних обстоятельствах не было ни лечения, которое можно было бы назначить, ни возможности ремиссии.
  
  Чтобы спасти их сейчас, потребовалось бы чудо, а вера Хелен не допускала возможности вмешательства извне. Если и были какие-то чудеса, то они были сотворены ее мужем ... И она впервые за всю их супружескую жизнь задумалась, справится ли Хэл с этой задачей.
  
  Ради Джеффа, ради Эйлин, она надеялась, что у него все получится. У каждого из них в запасе было так много жизни, так много всего впереди, если бы им дали только половину шанса.
  
  Если нет, возможно, есть что-то, что она могла бы сделать сама, при условии, что представится такая возможность. И если все остальное не удастся, она знала, что будет вынуждена попробовать.
  
  Это был материнский инстинкт - защищать своих детенышей любой ценой. Пока оставалась жизнь, у них был шанс, и она не собиралась безропотно покоряться судьбе, уготованной этими ублюдками. Что бы еще они ни хотели от ее семьи, им придется взять силой.
  
  
  * * *
  
  
  Броньола, не теряя ни минуты, прибрался на своем столе. Фотографии Хелен и детей были убраны в его портфель, когда он покидал офис, как и некоторые документы, отобранные из беспорядочно разбросанных папок, но остальное было стандартным, с вещами, с которыми он мог попрощаться без сожаления. Если бы он вернулся в какой-то момент в будущем, все было бы на месте, а если нет...
  
  Он обнаружил, что гарантированная работа, пенсия не имеют большого значения там, где речь идет о выживании его близких. Если бы его в конце концов отстранили от работы, уволили — если бы в конечном итоге его посадили в тюрьму на основании сфабрикованных улик, — Броньола знал, что мог бы с этим смириться, при условии, что его жена и дети были бы защищены, в безопасности. Если бы им был причинен какой-либо вред, если бы он смог найти сукиных сынов, которые причинили вред кому-либо из них, обвинения, выдвинутые против него, вышли бы за рамки мелкой коррупции и переросли бы в убийство.
  
  Если бы он мог найти этих сукиных детей.
  
  И он уже работал над зацепкой, которую уловил по телефону. Когда он потребовал доказательств того, что Хелен и дети в безопасности, звонивший понадеялся, что кто-то другой заберет их, и назвал второго мужчину по имени. Несмотря на приглушенность, имя звучало очень похоже на Дино, Джино - что—то в этом роде. Это было немного — должно было быть по меньшей мере десять миллионов парней с любым из этих имен, — но, по крайней мере, это было начало. Он мог подключиться к компьютеру, запустить список имен, проиндексировать файлы orgcrime и посмотреть, что отфильтровалось.
  
  По крайней мере, он будет чем-то занят, пока будет ждать звонка от Лео, сообщающего ему, что Страйкер в городе. Была вероятность, что Болан не приедет. Если бы он был втянут в кампанию, если бы Таррин не смог добраться до него, если бы враг наконец пометил его в этой бесконечной, смертельной игре в прятки... Бог знал, что у солдата было достаточно своих проблем и без того, чтобы Броньола взвалил на его плечи еще одно бремя.
  
  Но Болан пришел бы, если бы мог. Хэл был уверен в этом сердцем и нутром. Палач пришел бы ради дружбы, ради Хелен, Эйлин, Джеффа, потому что парень был создан таким. Он не мог больше стоять в стороне и наблюдать, как приносят в жертву семью старого друга, как не мог добровольно покинуть свою личную войну.
  
  Хэл почувствовал укол вины за то, что использовал Болана для своей собственной безопасности. Задачей Броньолы было уберечь их от вреда, и заручиться помощью Мака Болана было все равно что признаться, что он не справляется со своей работой. Другой человек, возможно, подошел бы к ситуации иначе, но Хэл был ограничен своим чувством долга. Он не мог предоставить информацию, которую требовали похитители его семьи. Сотни защищенных свидетелей и десятки офицеров под прикрытием были бы обречены на верную смерть, если бы он раскрыл их имена или местонахождение. Броньола знал, что если бы у него не было жизнеспособных альтернатив, он был бы вынужден пожертвовать своей семьей вместо того, чтобы отказаться от тех, других, нарушив их коллективное доверие и разрушив так много жизней. Если бы до этого дошло, он бы принял потерю как можно лучше и научился жить с горем, проводя каждое мгновение бодрствования на пути горько-сладкой мести.
  
  Но он рассчитывал, что Палач предоставит ему какую-то альтернативу, выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. Болан умел переворачивать обстоятельства с ног на голову, решая безнадежные проблемы уникальными решениями. Если бы у солдата был хоть какой-то шанс, он вернул бы семью Броньолы - или совершил бы такую ужасную месть врагу, что Хэл мог бы найти какое-то личное утешение на пепелище.
  
  Он грубо отбросил нездоровые мысли и сосредоточился на образе воссоединения семьи. Он не мог позволить себе списать свою семью со счетов так рано в игре, когда еще оставались реальные шансы на их выздоровление. У него было время до шести часов, и за это время он должен был просмотреть компьютерные файлы в поисках подходящих по звучанию Дино / Джино.
  
  Операция попахивала участием мафии, и он уже выбросил из головы несколько групп действующих террористов. Несмотря на их склонность к насилию и похищениям, никому не понадобился существующий список защищенных свидетелей. Редкие перебежчики, те, кто был достаточно храбр, чтобы свидетельствовать на судебных процессах, вызванных недавней волной городского террора, уже были слишком хорошо известны, и их ждала немедленная смерть. Что касается агентов под прикрытием, то они добились незначительного успеха в проникновении в террористические бригады, и у Правосудия в настоящее время не было агентов на месте.
  
  Это был бы синдикат или ничего, и эта мысль не восстановила уверенности Броньолы. Он знал, какого рода таланты легко доступны для подобной работы, и понимал, что любой из — чего, тысячи пистолетов наемников? — может избить свою семью до полусмерти, независимо от его согласия на требования.
  
  Так много врагов, и каждый из них - проверенный убийца. Он никогда не мог надеяться снова увидеть свою семью живой без собственного убийцы, который уравнял бы шансы.
  
  Убийца вроде Мака Болана, конечно. Палач.
  
  
  7
  
  
  Чартерный рейс высадил Болана в аэропорту рядом с Университетом Мэриленда, в трех милях от Хайатсвилла. Это давало ему двойное преимущество: легкую безопасность и непосредственную близость к Вашингтону, его конечному пункту назначения в Джорджтауне, всего в десяти милях по прямой. Болан дал пилоту на чай из своего боевого сундука — достаточно много, чтобы тот был доволен, но не настолько, чтобы это заставило его заговорить в местных барах, — и отправился на поиски арендованной машины.
  
  Он сэкономил бы час на регулярном прямом рейсе в Вашингтон, но Болан не хотел рисковать безопасностью. В его багаже было достаточно разнообразного оборудования, чтобы разжечь небольшую войну, и оно ему понадобится, если проблема Лео действительно так серьезна, как это прозвучало по телефону. Проблему Хэла он исправил, когда заметил окно Avis. В любом случае, он был нужен, и знание о том, что друг в опасности, не оставляло ему выбора.
  
  Он взял "Форд" среднего размера и уложил свой багаж в багажник, затем достал "Беретту 93-R" с плечевым ремнем, засунул его под куртку и сел за руль. Поворот на обочине дороги на полпути к Хайатсвиллу дал Болану возможность поскользнуться на такелаже, и он почувствовал себя лучше, когда "Форд" снова влился в поток машин. Что бы ни случилось дальше, он был готов ответить огнем на огонь. Больше не чувствуя себя голым и уязвимым, Болан сосредоточился на своей миссии в Вашингтоне.
  
  У Стикера не было времени на уточнение по телефону, у него не было желания обсуждать свои дела по открытой линии. Срочность была очевидна, и Болан знал, что преувеличивать было не в характере Лео. Откровенного разговора было бы достаточно, чтобы погубить его, если бы кто-нибудь вмешался. По самой природе связанного с этим риска он выражал отчаяние, а чрезмерная драматизация была не в стиле Лео.
  
  Палач вспомнил другой случай в Питсфилде, когда Федерал, работавший под прикрытием, казался таким же расстроенным. В тот раз жена Туррина была похищена и удерживалась в заложниках группой ренегатов из семьи Маринелло. Противники определили его как информатора и планировали использовать тот тип рычагов, который никогда не подводил. Но они потерпели катастрофическую неудачу, исключив Болана из своих расчетов. Они не были готовы к аду на земле, и в конце концов не смогли стойко устоять перед пламенем.
  
  Болан знал, что Хэл и Лео введут его в курс дела при встрече. На данный момент его единственной целью было прибыть к месту контакта. Перед вылетом Кеннеди позвонил ему и сообщил адрес таунхауса в Джорджтауне, и он снова остановился в Хайатсвилле, чтобы позвонить заранее, подтвердить, что он на земле и возвращается на место. Движение ухудшалось с каждой милей, превратившись в сплошное заграждение, когда Болан пересек линию, ведущую из Мэриленда в собственно округ Колумбия. Последний путь до Джорджтауна был коротким - шесть миль, но солдату потребовалось сорок минут, чтобы проехать на каждый красный сигнал светофора по пути.
  
  Район был тихим, величественным, в нем жили сенаторы, дипломаты и члены кабинета министров. Конспиративная квартира Таррина, купленная в первые дни программы "Защищенный свидетель", представляла собой кондоминиум с видом на Потомак, откуда открывался потрясающий вид на Арлингтон за водой. Болан нашел место для парковки и запер "Форд", уверенный в том, что полицейские патрули удержат обычного угонщика автомобилей подальше от этих уединенных улиц. Например, избегая вычурности, характерной для некоторых районов Южной Калифорнии, район по-прежнему излучал достаток и стиль. Его машина, достаточно большая и новая, чтобы пройти тщательный техосмотр, без сомнения, напомнила бы соседям бедного родственника, приехавшего из другого города.
  
  Он пересек тротуар и поднялся по ступенькам, окруженным с обеих сторон декоративной живой изгородью. Еще мгновение, и он был бы поглощен, невидимый для соседей с севера и юга. Позади него, на расстоянии примерно пятидесяти ярдов, темный "Потомак" несся своим извечным курсом, унося пассажиров и груз к морю.
  
  Он сразу увидел, что таунхаус можно было оборонять, его близость к соседним строениям ограничивала угол атаки противника. Решительные ударные отряды, наносящие удар с полным преимуществом внезапности, могут взять это место штурмом, но они заплатят кровью, прежде чем выбьют окна. Кроме того, первый залп поверг бы соседей в шок и заставил бы их потянуться к телефонам, чтобы позвонить в полицию.
  
  Реакция силовиков на любой сигнал о стрельбе в Джорджтауне была бы быстрой и решительной. Вашингтон достаточно наслышан о нападениях на сенаторов, когда они шли к парковкам вокруг Капитолия и возвращались с них. Несмотря на близость вонючих гетто и уровень насильственной преступности, равный некоторым городам вдвое больше ее, резиденции правительства приходилось нелегко. Солдат задавался вопросом, не слишком ли поздно. Он постучал и немного подождал, услышав шаги изнутри и выпрямившись во весь рост перед незаметным отверстием для наблюдения, вмонтированным в центр двери. Лео повозился с двойным замком, затем встал перед ним, слабо улыбаясь. "Эй, давно не виделись".
  
  Они тепло пожали друг другу руки, затем солдат последовал за ним внутрь.
  
  "Выглядит уютно".
  
  "Сойдет". Он поколебался, наконец, подозвав Палача следовать за ним. "Я рад, что ты смог прийти".
  
  "Я сделаю вид, что не слышал этого, гай". Гостиная с затонувшим потолком была слева от них, когда Болан последовал за Лео по узкому коридору. Хэл Броньола встал, чтобы поприветствовать их, поставив свой стакан с виски. Болан пожал ему руку, затем сел рядом с ним на диван лицом к панорамному окну, которое теперь было занавешено от угрозы посторонних глаз.
  
  "Ты хорошо провел время", - сказал Броньола. "Я поймал чартер".
  
  Болан откашлялся, понимая, что нельзя терять время на предварительную светскую беседу. "Итак, давайте начнем".
  
  И Броньола рассказал ему обо всем, что произошло за несколько часов с тех пор, как он ушел с работы в пятницу вечером. Болан воспринял это, воздержавшись от пустого сочувствия, которое никак не может облегчить страдания погибших. Он понимал боль Хэла, не раз бывал там — и за его пределами — и знал, что в данный момент Броньоле нужны решительные действия, чтобы вернуть своих близких. Банальности и сочувствие были бесполезны в нынешней ситуации. Если бы он не смог вернуть семью большого федерала, его самые искренние соболезнования не стоили бы и ломаного гроша.
  
  "Никакого прогресса по названию?"
  
  Это был рискованный ход, почти смехотворный, и когда Броньола покачал головой, Палач не удивился.
  
  "Это безнадежно. У меня есть семь разных парней, которые могли бы быть "Джино" только в местной Семье. Это семеро парней, о которых мы знаем, и не говоря уже о других семьях от побережья до побережья ".
  
  - У вас есть какие-то основания полагать, что это национальное?
  
  "Я не имею ни малейшего гребаного представления, что это такое", - сказал Броньола, испытывая отвращение к самому себе. Он допил виски и потянулся за новой порцией, затем передумал и отодвинул пустой стакан.
  
  Палач немного расслабился. Несмотря на боль, Броньола сохранял самообладание. Другой человек, с выпивкой под рукой, возможно, уже был на грани потери сознания.
  
  "Давайте пока назовем это локальным", - сказал Болан. "Что происходит, что может спровоцировать такого рода действия?"
  
  Лео взглянул на Хэла и ответил за своего босса.
  
  "Я выясняю связи с наркотиками, в которых замешаны несколько конгрессменов. В основном это янгблады, но по пути мы зацепились за пару громких имен".
  
  "Насколько сильна эта связь?"
  
  "В этом-то и проблема. Мы можем доказать владение, основываясь на том, что у нас есть прямо сейчас. Я настроил младшего сенатора попасться на сделке. Что касается поставщика ..."
  
  "Есть ли какие-нибудь сомнения?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Никаких сомнений, за исключением того, что нам не на что предъявить обвинения. В это же время в следующем месяце мы, возможно, будем готовы к арестам ".
  
  Это была заманчивая зацепка, но годы войны в джунглях приучили Болана искать скрытые ловушки, прежде чем продвигаться вперед.
  
  "Я понимаю, что Гианелли все еще главный".
  
  "Ты сам это назвал".
  
  "И в данный момент у него какие-то трудности?"
  
  Таррин улыбнулся.
  
  "Что у Ники есть прямо сейчас, так это многочисленные обвинения в уклонении от уплаты налогов, повестка в комиссию президента и предпосылки к войне со стрельбой с лучшими кубинцами".
  
  "Плюс ваше собственное расследование".
  
  Лео кивнул.
  
  "Правильно".
  
  "Итак, у него есть мотивация. С вашим списком свидетелей у него есть шанс устранить некоторые утечки и, возможно, заработать очки в глазах других семей ".
  
  "Я знаю дюжину капо, которые поцеловали бы себе задницу на Пенсильвания-авеню, чтобы заполучить эти имена", - прорычал Броньола.
  
  "И с именами офицеров под прикрытием..."
  
  "Он сводит на нет продолжающиеся расследования", - закончил за него Лео.
  
  "Итак".
  
  "Все сходится".
  
  "Ладно, все сходится", - отрезал Броньола. "Но как насчет другой ерунды в офисе?"
  
  Болан развел руками. "Кому-то нужна эта информация", - повторил он. "Пока назовем это Джанелли. Но он также хочет, чтобы ты убрался, дискредитировав себя прежде, чем у тебя появится шанс сообщить об этом. Как бы то ни было, тебя заподозрят в передаче информации за определенную плату. Одним выстрелом убивают двух зайцев, Хэл. Дело закрыто."
  
  "Хорошо, так каков же ответ?"
  
  Улыбка Болана была тонкой, лишенной теплоты. "Кратчайший путь по-прежнему остается прямым", - ответил он. "Помнишь Бостон?"
  
  Что-то темное и пугающее промелькнуло в глазах Броньолы. "Это не та вещь, которую ты, скорее всего, забудешь".
  
  "Я включаю нагрев, начинаю прямо сейчас. Дайте Джанелли немного покипеть и посмотрите, что всплывет наверх".
  
  "Возможно, у меня не будет времени", - серьезно сказал ему Броньола. - Они звонят мне в шесть, помнишь?
  
  Болан посмотрел на часы. "Иди домой и жди. Держись крепче. Что бы они ни говорили, тебе нужно больше времени. Если похищение и подстава связаны, то они должны знать, что ты работаешь с гандикапом."
  
  "Моя семья..."
  
  "В безопасности до тех пор, пока вы не произведете родоразрешение".
  
  И даже когда он говорил, солдат сомневался, были ли его слова правдой. Не было никакой гарантии, что кто-то на линии огня не взбесится и не сорвется в момент гнева. Хэл Броньола тоже это знал, но из-за отсутствия альтернатив он был вынужден последовать примеру Болана.
  
  "Хорошо".
  
  "Если повезет, у меня будет время сделать пару пометок, прежде чем ты ответишь на этот звонок".
  
  Броньола откашлялся, на его обветренном лице отразилась тревога. "Вам нужно сделать еще одну остановку", - запинаясь, сказал он солдату. "Кое-кто хочет вас видеть".
  
  Болан напрягся. "Придешь еще?"
  
  "Этот человек жаждет встречи лицом к лицу. Он ждет моего звонка".
  
  Солдат покачал головой. "Ничего хорошего. Мы уже разыгрывали эту сцену раньше".
  
  Хмурый взгляд Броньолы был словно высечен на камне. "Он дал мне два дня. Встреча была его ценой".
  
  "Ты заключил сделку. Ты отменяешь ее".
  
  "Я не могу этого сделать. Учитывая так называемые улики, эта встреча - единственное, что удерживает меня на улице. Я нужен тебе на свободе, если мы хотим, чтобы это сработало ".
  
  И Болан не смог обойти его логику. Похитители не стали бы иметь дела с посредниками, если бы Броньола был арестован. Болану требовалось время, чтобы потрясти клетками, усилить натиск под руководством Ники Гианелли и его команды, но время можно было получить только благодаря переговорам Хэла с врагом. Если бы он исчез, внезапно прервал контакт, его семья была бы все равно что мертва.
  
  Новость о предстоящей встрече с президентом также застала Лео Таррина врасплох. Прежде чем Палач смог неохотно согласиться, бывший мафиози выпалил предостерегающее предупреждение.
  
  "Мне это не нравится", - заявил он. "В этом есть признаки подставы".
  
  Болан улыбнулся. "Я так не думаю", - сказал он наконец. "Хорошо, подтверди встречу и дай мне координаты. Я хочу, чтобы это было где-нибудь на людях, где у меня не будет клаустрофобии ".
  
  "Нет проблем". Хэл был на ногах и уже направлялся на кухню к телефону. Он помедлил в дверях, снова откашлялся. "Э-э, Страйкер ..."
  
  Болан услышал, что это приближается, и постарался подавить слова благодарности. "Это преждевременно", - сказал он. "Посмотрим, что произойдет".
  
  Задумчиво кивнув, Броньола исчез. Мгновение спустя они услышали его приглушенный голос в разговоре по телефону.
  
  "Я не знал об этой встрече", - сказал ему Таррин.
  
  "Забудь об этом. Если бы Этот Человек работал над мошенничеством, он бы прямо сейчас выставил войска на улицу. Я просто обеспокоен потраченным впустую временем ".
  
  И время было тем товаром, которого им не хватало в данный момент, понял Болан. В течение часа Хэл получит инструкции по передаче информации, будет тянуть время, если сможет, и выслушает угрозы в адрес своей семьи. Палач никогда всерьез не допускал мысли, что Хэл сдастся, выдаст имена офицеров под прикрытием и свидетелей, находящихся в бегах, но он боялся альтернатив. Парень может расколоться, согласиться на доставку с прицелом на то, чтобы наложить лапу на кого-нибудь, кого он мог бы выжать ради информации. В своем эмоциональном состоянии Броньола может отреагировать насилием, которое обрекает его самого и решает судьбу его семьи, — если только у него не хватит смелости сидеть и ждать, пережидая угрозы и все, что за ними последует, полностью доверяя Болану и способности Палача направить огонь на своих врагов.
  
  Был небольшой шанс, что семья Гианелли непричастна к похищению, но в долгосрочной перспективе это не имело значения. Ничто такого масштаба не могло произойти в юрисдикции капо, если бы он не дал своего согласия. Гианелли был ключевым, независимо от его личного участия в заговоре. Если бы он был невиновен, тем лучше; это сделало бы его гораздо более склонным сократить свои потери и выявить виновных, как только он почувствовал бы жар гнева Болана.
  
  Кто бы ни стоял за аферой, они использовали связи Гианелли в Вашингтоне, и, судя по всему, щупальца Министерства юстиции были достаточно длинными, чтобы дотянуться до Броньолы, где он жил. Частью миссии Болана было бы идентифицировать эти щупальца, найти их и отсечь до того, как их зондирующая хватка превратится в мертвую.
  
  Если бы он не опоздал.
  
  Недавние разоблачения коррупции в ФБР и АНБ пошатнули доверие к национальной безопасности, но случайных шпионов, передающих информацию Советам, было немного. Гораздо большим риском была внутренняя угроза проникновения и подрывной деятельности местных каннибалов, которые так много выигрывали, подрывая честное правительство: лоббистов, которые осыпали податливыми законодателями наличные деньги и подарки; президентов корпораций, которые в последний момент делали незаконные взносы; ухоженных мафиози, готовых предложить свои выплаты и разнообразные услуги в обмен на оказанные услуги — продажных политиков, бизнесменов-преступников и гангстеров, наживающихся на том и другом.
  
  Но в задачу солдата не входило реформировать нацию, перестраивать систему, которая с самого начала укрывала коррупцию. Его война была ограниченной по масштабам, его ходы ограничивались возможными, и на данный момент было бы достаточно, если бы он смог спасти три жизни. Достижение этой цели само по себе могло привести к смерти Болана, но он намеревался отдать для этого все, что у него было.
  
  Этим он обязан Броньоле. За все те времена, когда Хэл рисковал своей пенсией, своей жизнью, чтобы предложить помощь и утешение одинокому солдату, сражающемуся вопреки всему. За предоставленную возможность официально объявить свою войну и за поддержание контакта, когда рухнула крыша. Помимо всего этого, воин чувствовал внутреннюю ответственность за нанесение ударов по каннибалам, где бы и когда бы это ни было возможно. Это была его жизнь, смысл его существования и движущая сила его бесконечной войны.
  
  Он не разделял опасений Лео Таррина по поводу встречи с президентом. Этот человек не дал бы Хэлу и двух дней, если бы не имел некоторого представления о том, что происходит за кулисами. Броньола сейчас был бы в тюрьме, а его дом и офис - под охраной, если бы он не убедил Овальный кабинет — хотя бы в какой-то малой степени - в том, что его подставили. Поддержка президента вскоре иссякла бы, если бы Хэл не смог представить существенных доказательств.
  
  В то же время Маку Болану встреча показалась пустой тратой времени. Он в определенном долгу перед президентом за то, что тот включил его в программу "Феникс", дав ему свободу вести войну по всему миру. Но любой долг уже давно был оплачен кровью. Он заставил себя отвлечься от мыслей об Эйприл и остальных, задаваясь вопросом, чего именно хочет от него Белый дом. В конце концов, он решил, что лучше всего подождать и посмотреть.
  
  Что бы ни было сказано или предложено, на данный момент Болан был обязан Хэлу Броньоле и его семье. Если бы он не смог вернуть эти нежные души, его миссия в конечном счете была бы сочтена проваленной, и мера его мести была бы ничем по сравнению с болезненной потерей Хэла.
  
  Если он не мог обеспечить безопасность жены и детей Броньолы, наказать животных, которые их похитили, то его присутствие в Вашингтоне было не чем иным, как пустой насмешкой.
  
  И он зря тратил драгоценное время.
  
  Но прежде чем он двинулся против врага, ему нужно было встретиться.
  
  Мак Болан приготовился к встрече с Этим Человеком.
  
  
  8
  
  
  Сьюзан Лэндри отодвинула свой стул от клавиатуры компьютера и потянулась, перепроверяя на мониторе только что завершенный абзац. Она обнаружила опечатку и удалила ее, вернула правильное написание слова и еще раз поблагодарила свою счастливую звезду за то, что приобрела эту машину. Благодаря своим многочисленным функциям текстовый процессор отнял половину усилий на подготовку статей для публикации. Другая половина, конечно, по—прежнему заключалась в раскопках - старой доброй работе ногами, телефонной работе или чем—то еще, - и она сомневалась, что какие-либо новые технологии когда-нибудь помогут репортерам осветить этот этап их работы.
  
  На самом деле, ей нравилась работа, связанная с раскопками истории. Хотя она жаловалась на это изо всех сил — сравнивала волдыри, оскорбления, время от времени посылала письма с угрозами, — она преуспевала в исследованиях, интригах, связанных с искоренением коррупции, выискиванием грязного белья. Это было то, в чем она преуспела, и знание собственных способностей придавало ей уверенности, необходимой для выполнения сложных— а иногда и опасных заданий.
  
  Возможно, в ее последней истории не было ничего опасного как такового, но она все равно была важна для нее. Все началось с нацарапанных анонимных жалоб, в которых утверждалось о преступном жестоком обращении с обитателями некоторых домов престарелых в Вашингтоне. Череда интервью с ординаторами под бдительным присмотром улыбающихся медсестер не сделала ничего, чтобы подтвердить эти истории. Но неофициальный разговор - и строго неофициальная оплата — с сотрудником по уборке на одном объекте пролили иной свет на произошедшее. Снабженный подходящим стимулом, ее информатор согласился пронести фотоаппарат в дом отдыха, где он работал. Его фотографический стиль никогда не подошел бы для выставки одного человека, но его тема нашла отклик в сердце Сьюзан Лэндри. Сейчас полиция изучала фотографии вместе с кассетой, которую ее информатор закрепил, подключив звук, но она не была склонна дожидаться обвинительных заключений. UPI ждала своей зацепки и обсуждала потенциальный сериал. Полиции придется следить за тем, как она стирает пыль.
  
  Статья была небольшой по сравнению с другими историями, с которыми ей приходилось иметь дело. Репортаж Сьюзан о преступном мире Кливленда заигрывал с Пулитцеровской премией, и она получила признание за освещение процесса над Боланом в Техасе. Тем не менее, тема имела значение, значила для нее больше, чем известность по всей стране, которую она, вероятно, получит. Это имело значение, когда ее статьи меняли жизнь людей на улице, в залах заседаний, где страх перед разоблачением в СМИ заставил жирных котов дважды подумать, прежде чем продолжить свой веселый путь и растоптать маленького человечка. Но Сьюзан Лэндри писала не ради славы или узнаваемости подписи. Несколько ее самых горячих историй были тихо замалчиваемы вопреки ее собственным интересам, а суд над Боланом был счастливой случайностью.
  
  Болан...
  
  Она часто думала об одиноком воине, жалея, что нет никакого способа рассказать его историю миру. Часть этого всплыла на поверхность после Кливленда, восстав из пепла ее собственной, безвозвратно изменившейся жизни, но ей было так много чего еще сказать об этом человеке. Так много, что она никогда не смогла бы сказать публично.
  
  Он дважды спасал ей жизнь: один раз в Кливленде и еще раз в Вашингтоне, до того, как обрушилась крыша из-за сверхсекретной операции Болана с правительством. Каждый раз парень рисковал собственной жизнью, чтобы вытащить ее из опасности, созданной ее врожденным любопытством. Она была бы сейчас мертва, если бы не человек в черном, но она ничего не могла сказать или сделать, чтобы вернуть этот долг.
  
  В Кливленде он спас ее от синдиката; в Вашингтоне - от чокнутых членов уличной банды, состоящей на жалованье у каких-то ренегатов из ЦРУ. Потрясение, вызванное его работой в Вашингтоне, вызвало некоторые изменения в Компании, но они также оставили Мака Болана еще раз снаружи, заглядывающим внутрь. Она не была посвящена в тонкости его предыдущего соглашения с правительством, в цену, которую он, несомненно, заплатил потерей свободы в обмен на возвращение с холода. Но Сьюзан знала, что за его уход пришлось заплатить немалую цену. Из обрывков неосторожного разговора она узнала, что часть сердца Болана, частичка его души была отрезана, оставлена позади, когда его изгнали из "Каменного Человека".
  
  Нет, вычеркни это. Солдат не был отчислен. По всем данным — а их было очень мало — выбор уйти был его собственным. Если бы Болан сейчас был в изгнании, наказание было бы наложено на него по собственной воле, и Сьюзан знала, что он жил бы с этим так же, как жил с тем, что на него охотились как на животное во время его ранней войны с мафией. Судя по тому, что она узнала из прослушек, та война все еще продолжалась, и мафии сегодня везло в прижатии Болана не больше, чем в старые недобрые времена.
  
  В Техасе они вплотную подошли к осуществлению своего плана отдать парня под суд за убийство, засадить его в тюрьму, где он стал бы легкой добычей для покушения или где он, несомненно, был бы приговорен к смертной казни за свои "преступления". Это было близко, но даже в клетке Человек из "Блада" никогда не был легкой добычей. Судебный процесс сам по себе был поучительным, но внезапное насилие нарушило ход разбирательства до вынесения вердикта. Сьюзан гадала, каким могло быть решение, но председательствующий судья упорно отклонял просьбы об интервью. Если он и принял решение по делу Болана, то, похоже, был полон решимости, чтобы это не попало в заголовки газет.
  
  Она подумала о последних хаотичных моментах судебного процесса в Техасе. Болана обвинили в убийстве в зале суда, когда убийцы размазывали соль по зрителям, а другие ждали на улице снаружи. Но в последние мгновения он был не один. Из-за отсутствия камер в зале суда не было фотографий товарища Болана, а отрывочные "рисунки художников" напомнили Сьюзан Лэндри субботнюю карикатуру. Она наблюдала за происходящим со своего места у ринга, прошла в десяти футах от молодого соотечественника Болана, который сидел и делал заметки, к лацкану его пиджака был приколот значок представителя прессы. С тех пор она его не видела, возможно, никогда больше не встретит на его пути, но если она это сделает.....
  
  И, возможно, Болан был там не один, несмотря на подавляющее превосходство. Возможно, у него был друг — или два, или три — которые были рядом с ним, когда пламя лизало его лодыжки. Но она снова ошиблась и осознала этот факт до того, как мысль была полностью сформирована. Солдат никогда не терял из виду свои цели. И если его цели были в конечном счете недостижимы... что ж, он был бы упорен в любом случае. Это было само определение героя, и, по мнению Сьюзан Лэндри, Мак Болан соответствовал всем требованиям.
  
  Сьюзан не годилось выражать свои мысли в печати — The wires и крупные журналы, как известно, неодобрительно относились к передовицам, романтизирующим "обычных преступников", — но в глубине души она знала, что в частной войне Мака Болана нет ничего общего. Возможно, когда-нибудь, каким-то образом, она сможет описать этого человека таким, каким знала его, заставить читающую публику понять движущую силу, мечту, стоящую за его долгим крестовым походом. Несмотря на их относительно короткое знакомство, Сьюзен чувствовала, что может разглядеть воина изнутри — по крайней мере, одну грань мужчины — и понять, что движет им. Правда была болезненной в своей жестокой простоте.
  
  Он был порядочным, ни больше, ни меньше. Возможно, слишком порядочный для современного мира, и уж точно слишком порядочный, чтобы позволить дикарям, каннибалам беспрепятственно заниматься своими делами. Он атаковал врага, потому что должен был, и потому что у него были навыки, необходимые для того, чтобы заставить его держаться. Когда суды распадались и правосудие терпело крах, когда хищные животные кружили вокруг своей жертвы, Палач был готов истребить паразитов, восстановить некую меру безопасности, здравомыслия в повседневной жизни городских джунглей. Увидев, как Болан работает, и сменив точку зрения оппозиции на статус беззастенчивого поклонника, Сьюзан Лэндри поняла, что вклад Болана важен, даже жизненно важен для поддержания цивилизованного общества.
  
  Когда-нибудь, так или иначе, мир увидит Мака Болана ее глазами. Она только надеялась, что он будет рядом, чтобы разделить ее видение и точно понять, что он значил для одного репортера в Вашингтоне.
  
  Телефонный звонок нарушил ее уединенные размышления, и Сьюзен сняла трубку после второго гудка. Она сразу узнала голос младшего офицера Юстиции, который время от времени давал ей кое-какие зацепки. Парню было трудно понять, почему ее благодарность никогда не выражалась в постели.
  
  "Как дела?" Дружелюбно, но с дистанцией, которая позволила бы ему знать свое место.
  
  "Мы забиты до самых стропил, но я подумал, что ты захочешь узнать о своем друге".
  
  В глубине сознания Сьюзен тихо зазвенели тревожные колокольчики. - И кто же это за друг? - спросил я.
  
  "Броньола".
  
  "А что насчет него?"
  
  "Эй, я думаю, ты действительно не слышал".
  
  "Что происходит?"
  
  "Возможно, мы могли бы обсудить это за ужином?"
  
  "Извините, у меня поджимают сроки. А теперь, если у вас есть что-то для меня..."
  
  "Всегда".
  
  Теперь я зол. "У меня нет на это времени. Если тебе больше нечего сказать ..."
  
  "Ладно, ладно". Нотку раздражения маленький мальчик снова отверг. "Броньола арестован".
  
  "Что?"
  
  Казалось, он был доволен ее реакцией. - Ну, они не поймали его на крючок, но это неизбежно. У нас есть доказательства, которые ставят его в центр крупной утечки информации об оргпреступлениях ".
  
  "Какого рода доказательства?"
  
  "Это необходимо знать прямо сейчас, но поверьте мне на слово, он уже в прошлом. Прямо сейчас они отправили его в административный отпуск".
  
  Ее разум лихорадочно соображал, пытаясь найти смысл во всем этом нелепом. Броньола сливает секретные материалы о синдикате? Возможно, получая выплаты? Это было нелепо, но все же, если Правосудие ожидало обвинительного заключения...
  
  "Послушай, я ценю подсказку. Я твой должник".
  
  "Послушай, это больше похоже на правду. Мы могли бы..."
  
  Сьюзан положила трубку на рычаг, отключив его речь и позволив ему любоваться мелодией набора номера, в то время как сама пыталась осознать все значение того, что он открыл. Было достаточно странно, что Хэла заподозрили в нелояльности, но для того, чтобы начальство официально освободило его от должности, должно быть замешано нечто большее, чем сплетни. Работой Сьюзен было бы отследить это что-то еще, разобраться в этом и выяснить, что происходит, прежде чем ее конкуренты уловят запах и начнут наступать Броньоле на пятки. Если повезет, она может найти какой-нибудь способ помочь ему разоблачить то, что явно было ошибкой, или того хуже.
  
  За исключением того, что ошибки, возможно, и не было, поняла она. Обвинения могли быть правдой, и Бог свидетель, за последние двенадцать месяцев произошли более странные вещи: джи-эс-си, армейские офицеры, их семьи - все они передавали секреты Советам. Она знала, что все возможно, и все же...
  
  Не Хэл.
  
  Леди знала это с уверенностью, которая укоренилась в ее душе. Единственной проблемой сейчас было доказать то, что она знала, раскопать доказательства, которые подтвердили бы ее инстинкты, ее убеждения.
  
  И Сьюзен, как всегда, начнет свои поиски с источника.
  
  
  * * *
  
  
  "Мне это не нравится".
  
  Он был близок к тому, чтобы поспорить с Боланом, как только здоровяк принял решение, но Лео Таррину пришлось высказать свои опасения, когда он вел универсал на север по Висконсин-авеню в направлении Бетесды, Чеви-Чейз и пойнтс-норт.
  
  "Не волнуйся".
  
  Голос Болана выдавал рассеянность, и Таррин не мог винить его. Он направлялся на встречу с человеком, который когда-то простил его, а затем применил директиву "Бить на месте", которая действовала с момента ухода Болана из программы "Феникс". Случиться могло все, что угодно, и, несмотря на свою веру в суждения Болана, Лео не разделял его уверенности в "официальных" гарантиях из вторых рук. Возможно, они попали в чертовски сложную ситуацию, и, несмотря на свои опасения — нет, из-за них - он настоял на том, чтобы обеспечить Болану некоторое прикрытие на встречу. Он не был уверен, что произойдет, если их встретит кто—то другой, кроме президента - например, маршалы, вооруженные автоматами для спецназа и М-16, — но ветеран закона не позволил бы своему другу сдаться без боя.
  
  В некотором смысле это напомнило Таррину старые времена, когда он шел в опасные ситуации рядом с человеком в черном, рискуя всем в каком-то фантастическом походе вопреки всему. Невероятно, но они выжили, чтобы снова сражаться. Но теперь все было по-другому. Если бы на этот раз возникли проблемы, врагом Лео стало бы то самое правительство, которому он служил с тех пор, как завербовался в Первый батальон морской пехоты и был отправлен во Вьетнам. И если бы дело дошло до убийства, Лео знал, что Болан не выстрелил бы ни в одного представителя закона, который действовал по приказу. Он был бы легкой мишенью для расстрельной команды.
  
  И если бы это случилось, Таррин не знал, как бы он отреагировал. Маршалы не узнали бы его, не узнали бы, что он числится на зарплате, и его собственная реакция могла бы стать излишней, если бы они сначала стреляли, а потом задавали вопросы. Лео знал, что, возможно, движется навстречу своей смерти, но сейчас он не мог повернуться к Болану спиной, как не мог добровольно перестать дышать. Они были в этом деле вместе, оба ради Хэла.
  
  Тревожное предчувствие уже укоренилось в глубине сознания Лео, подрывая его решимость сообщением о том, что их миссия провалилась, что у семьи Броньолы нет никаких шансов выжить после столкновения с Мафией. Возможно, они уже мертвы, и, скорее всего, их не отдадут Хэлу, потенциальным свидетелям на свободе, которые могли бы оправдать Броньолу и снова привлечь внимание к синдикату. Было бы безумием позволить им уйти, и хотя лидеры синдиката всегда были жестокими, иногда не слишком блестящими, они были далеки от того, чтобы быть идиотами. Человек, освободивший семью Броньолы, которому можно было все потерять и ничего позитивного не приобрести, должен был быть дураком.
  
  Если Болан купит его в ближайший час, на своей встрече с президентом, семья Хэла будет обречена. Потребовался бы особый подход, чтобы вывести их из этого живыми, и Болан обладал этим подходом в полной мере. Маленький федерал видел, как он сотрясал сами стены Касл Мафии, и не один раз, а снова и снова. Его репутации было достаточно, чтобы напугать некоторых высокопоставленных мафиози, а те, кто его не боялся, никогда не видели этого парня в действии.
  
  Работой Таррина было бы проследить, чтобы Болана не предали до того, как он покинет стартовые ворота. И если бы его встреча с Этим Человеком обернулась перестрелкой в присутствии отряда маршалов, что ж, тогда Стикеру пришлось бы как-то отвлечься, пока Палач удалялся целым и невредимым. Это было так просто. Конечно.
  
  Это как жонглировать бутылками, полными нитроглицерина, или играть в классики на высоком канате, без подстраховки.
  
  Если он подвергал Болана опасности, то задачей Лео было вывести его в целости и сохранности с другой стороны, чего бы это ни стоило ему лично. Это было наименьшее, что он мог сделать для того, кто спасал ему жизнь, больше раз, чем он мог сосчитать. Этим он был обязан воину.
  
  И если посиделки сорвутся, настанет время полностью выплатить его долги.
  
  Бывший капо молился, чтобы Хэл был прав в своих заверениях о безопасной встрече. Если бы он ошибался, как бы Броньола жил, зная, что из-за его тяжелого положения солдат погиб? Как бы он вообще жил, если бы Болан купил его на посиделках, если бы у него никогда не было шанса попытаться спасти Хелен и детей?
  
  Сейчас слишком поздно думать об этом. Еще несколько минут, и они окажутся в пределах досягаемости места встречи. Еще один квартал, и пути назад не будет. Он боролся с желанием припарковать универсал или развернуться и уехать оттуда до того, как вокруг них захлопнется ловушка. Слишком поздно.
  
  Исполненный решимости, Лео уверенно вел универсал, внимательно следя за любыми признаками хвоста машин в зеркале заднего вида. Он был в игре до конца, и, если повезет, он будет сидеть с Анджелиной позже вечером, благодарный за то, что его мир цел и невредим, а его семья в безопасности.
  
  Но он не мог избавиться от мучительного предчувствия, что удача на исходе.
  
  
  9
  
  
  Лео Таррин припарковал универсал на узкой боковой улочке у западной окраины парка Рок-Крик. Прямо напротив, в полумиле от него, на дальней стороне парка, находился армейский медицинский центр Уолтера Рида. Где-то посередине, в самом парке, у Мака Болана была запланирована встреча с этим Человеком.
  
  Готовясь к поединку, он снял с плеча изящную "Беретту" и передал оружие Таррину.
  
  "Возможно, тебе стоит подумать об этом", - проворчал Лео.
  
  Болан покачал головой. "Я здесь, чтобы поговорить".
  
  Маленького федерала, похоже, это не убедило. "Ну, послушай, если ты ошибаешься ..."
  
  "Ничего не предпринимай", - категорично сказал ему Болан. "Если это звучит так, будто я попал в беду, заводи машину и уезжай".
  
  "Черт возьми, сержант..."
  
  "Как бы там ни было, ты выйдешь отсюда через тридцать минут. Понял?"
  
  "Я должен был пойти туда с тобой".
  
  "Тридцать минут".
  
  "Да, хорошо, я понял сообщение".
  
  Болан положил свою большую руку на плечо Лео. "Будь осторожен".
  
  "Давай попробуем: "Увидимся позже"."
  
  "Конечно".
  
  Он закрыл дверь универсала, подождал, пока проедут такси и семейный седан, прежде чем перейти улицу. Парк был зеленым, манящим, но Палач не мог подавить определенного опасения. Это могли быть джунгли с такой же легкостью, как и игровая площадка, и он знал, что Лео может быть прав. Маршалы могли ждать его, а стрелки расположились для эффективного перекрестного огня. Это было бы так просто, если бы президент подставил его.
  
  Не будучи альтруистом, солдат все еще верил в определенные базовые ценности. Долг. Справедливость. Честь. И ответственность. Эти древние концепции определили курс действий Болана, когда он вернулся из Вьетнама и обнаружил, что его семья лежит в руинах. Те же идеалы привели его обратно в Вашингтон, на арену других конфликтов в его бесконечной войне, и они будут держать его здесь до тех пор, пока его работа не будет закончена — или пока кто-нибудь не убьет его метко пущенной пулей.
  
  Это может произойти в любом случае, прямо сейчас или в ближайшие часы. Болан знал, каковы шансы, и был готов к смерти с момента своего прибытия на адские земли Юго-Восточной Азии. Ничто из произошедшего с тех пор не поколебало его решимости довести свой долг до конца.
  
  Но были и другие обязанности. Ответственность перед друзьями и страной, которая его воспитала. Его родители покинули другие родины ради сияющего обещания Америки, родили здесь своих детей и увидели, как их мечты превращаются в прах, обещание аннулируется дикарями, живущими вне закона. У Мака Болана был долг перед этой мечтой, перед еще не родившимися поколениями, и он будет служить их делу каждой клеточкой своего существа.
  
  Его встреча с президентом стала нежелательным перерывом в новейшей кампании солдата не на жизнь, а на смерть. Теперь для семьи Хэла Броньолы каждая минута была на счету. Но Хэл объявил розыгрыш и, казалось, был полон решимости выполнить свою часть сделки. Болан в какой-то степени согласился бы со своим другом, но Палач не верил, что из его беседы с главой государства что-нибудь получится. Они достаточно хорошо понимали друг друга, и ни один из них не смог бы отступить, отказаться от собственной ответственности в пользу компромисса.
  
  Президент не был врагом Мака Болана как таковым. Он отреагировал на фиаско с "Каменным человеком" сдержанно, с сочувствием и готовностью увидеть, как программа "Феникс" продвигается вперед, как только рассеется дым битвы. Идея Болана разорвать все - или почти все — официальные связи принадлежала не президенту. Палач просто понял, что он не может эффективно вести войну под эгидой правительства, связанный системами и начальством, которые превратили его молниеносную войну в неуклюжую джаггернауту.
  
  В начале его войны с мафией СМИ говорили о Маке Болане как об "армии из одного человека". Предполагалось, что он процветал в одиночестве, существовал ради острых ощущений битвы и поддерживал себя, подобно Дракуле, кровью павших врагов. Правда была несколько иной, но в одном отношении сообщения СМИ были точны. Он вел войну в одиночку — когда и где мог, — и в схеме действий Болана не было места для армий вспомогательного персонала. Видение армии за его спиной было опьяняющим, он преодолел свою долгую последнюю милю в борьбе с мафией и он был потрясен неделей постоянного контакта с врагом и не мог отрицать побед, одержанных проектом "Феникс". Он также не мог рискнуть отрицать издержки. С самого начала его личной войны самым большим страхом солдата было пожертвование союзниками, которые вступили в его ряды. Кровавый список преследовал Болана во снах. Так много жизней оборвалось в погоне за собственным донкихотским стремлением одного человека. Сколько раз Болан клялся не привлекать другого союзника в своей войне? Сколько раз жестокие обстоятельства вынуждали его отказаться от этого обещания? Список погибших и раненых, начиная с его первой кампании в Калифорнии и заканчивая катастрофой "Стоуни Мэн", был длиной с сильную правую руку Болана. После его ухода из программы были и другие, возможно, до конца дня их будет больше, но теперь солдат в какой-то мере контролировал тех, кто присоединился к его войне.
  
  Люди из Phoenix Force и Able Team, чувствующие себя в безопасности и довольные под крылом Phoenix, решили остаться и вести свои сражения внутри системы. Болан мог уважать их позицию, помня, что не так давно она была его собственной, но всегда нужно было делать выбор. И для Мака Болана решение было простым, неизбежным. Он должен был вести свою войну на личных условиях, в соответствии с правилами, установленными его врагами.
  
  Агенты Секретной службы встретили его в пятидесяти ярдах внутри парка. Их было трое, все двойники Роберта Редфорда в костюмах цвета древесного угля и зеркальных авиаторских очках, с крошечными микрофонами, похожими на слуховые аппараты. Оба фланкера держали под куртками пистолеты-пулеметы mini-Uzi и не прилагали никаких усилий, чтобы спрятать оружие от Болана. Их спутник и очевидный лидер стоял перед ним с пустыми руками, но его куртка была расстегнута, открывая легкий доступ к пистолету "Магнум", зажатому под мышкой.
  
  Солдат подождал, пока его обыскали, проверили содержимое его карманов и обменялись осторожными взглядами, когда они обнаружили пустую наплечную оснастку.
  
  "Ты один?"
  
  Болан улыбнулся. "Похоже на то".
  
  Если бы они наблюдали за периметром, они бы заметили Лео, отметили его, чтобы легко сбросить, если он попытается приблизиться к месту встречи или иным образом вторгнуться в парк. Если они не знали о нем, то указывать на него не входило в обязанности Болана.
  
  Главарь отступил назад и заговорил в маленький передатчик, прикрепленный к его лацкану. Прошло мгновение, прежде чем он получил ответ, а затем кивнул артиллеристам, стоявшим по бокам от Болана.
  
  "Все в порядке", - сказал он им, поворачиваясь к Палачу. "Поехали".
  
  Артиллеристы остались позади, обеспечивая свой отход, в то время как посторонний человек двинулся на восток, ведя Болана через несколько изгородей вниз по травянистому склону, чтобы пересечь узкую, изгибающуюся дорогу. Там их ждал лимузин, а вокруг него на страже стояли еще трое "Робертов Редфордов". Болан узнал модель с первого взгляда, но чего-то не хватало, и ему потребовалось некоторое время, чтобы решить, чего именно не хватает на фотографии.
  
  Президентские печати.
  
  Пассажир лимузина был инкогнито, и хотя любой житель Вашингтона с первого взгляда узнал бы сопровождающего из Секретной службы, в городе было слишком много лимузинов, чтобы этот привлекал излишнее внимание на шоссе. Благодаря тонированным стеклам, стандартным номерным знакам и отсутствию флажков на крыльях автомобиль мог принадлежать любому дипломату или богатому политику в Округе.
  
  Болан позволил себе немного расслабиться. Если бы Этот Человек хотел, чтобы его убрали на месте, на деревьях было бы больше стрелков, и он никогда бы не выжил так далеко. Он чувствовал, что агенты наблюдают за ним, их пальцы жаждали розыгрыша, но он игнорировал их, желая, чтобы его скрученный желудок расслабился. Это была простая посиделка.
  
  За исключением того, что он будет безоружен, беседуя с президентом Соединенных Штатов в окружении дворцовой охраны.
  
  Ближайший агент заступил дорогу Болану, протянул руку, чтобы поймать дверцу и открыть ее, отступая, когда солдат проскользнул внутрь лимузина. Косой взгляд через звуконепроницаемое стекло показал, что на водительском сиденье сидит другой агент, глаза устремлены вперед, обе руки крепко держатся за руль. Рядом с ним, также лицом вперед, стоял худощавый, невзрачного вида бухгалтер, на коленях у него лежал тяжелый портфель.
  
  "Мой чемоданчик, так сказать". Президент улыбался, но улыбка была натянутой. "Я не могу выйти из дома без него".
  
  "Господин президент".
  
  "Добрый вечер, полковник ... Нет, я полагаю, это не полковник Феникс, не так ли? В любом случае, добрый вечер".
  
  Снаружи тени среди деревьев начали удлиняться, но до рассвета оставалось еще час или больше. В голове Мака Болана тикали часы судного дня, и он страстно желал заняться своими делами в столице.
  
  Президент, казалось, чувствовал себя неловко в присутствии Болана, и солдат ему сочувствовал. Но он назначил встречу, и ему придется вести ее дальше.
  
  "Я понимаю, что с тех пор ты был занят... когда мы разговаривали в последний раз".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я хотел сообщить вам, для протокола, что мы не стояли за этим делом в Техасе".
  
  "Я в курсе этого, сэр".
  
  "Вы знаете, что я уже поговорил с вашим другом о его семье".
  
  Болан кивнул, выжидая.
  
  "Это отвратительное дело. Женщины, дети подвергаются риску. Я предложил полную помощь в освобождении заложников".
  
  "Слишком рискованно", - сказал ему Болан. "Это работа для одного человека".
  
  Президент нахмурился, демонстрируя скорее озабоченность, чем раздражение. "Итак, я был проинформирован, и я принимаю суждение профессионалов. Но вы должны понимать, что мои возможности сильно ограничены". Хмурость становилась все глубже, прорезая борозды на знаменитом лице. "Принимая во внимание другие обстоятельства, свидетельствующие о неприличии..."
  
  "Подстава, сэр".
  
  "Я понимаю твои чувства, и твоя преданность делает тебе честь. Слепая вера - это роскошь, которую я не могу себе позволить".
  
  "У меня широко открыты глаза, - сказал ему Болан, - и со зрением у меня все в порядке. Не нужно быть аналитиком, чтобы увидеть, что эти обстоятельства взаимосвязаны ".
  
  "Я согласен. Но в отсутствие подтверждающих доказательств в пользу Хэла ... вашего друга...
  
  - У вас будут необходимые доказательства. Что мне сейчас нужно, так это время.
  
  "И вот в чем загвоздка". Президент смотрел мимо него, сквозь тонированные стекла, изучая деревья. "Я бы предположил, что ваше решение этой проблемы может включать в себя... экстраординарные происшествия?"
  
  "Это возможно".
  
  "Экстраординарные инциденты вызывают экстраординарное освещение в средствах массовой информации. Требования действий, результатов. Общественный резонанс, осуждение сотрудников полиции".
  
  Болан развел руками. "Я не мог этого исключать".
  
  "Такая плохая реклама может иметь катастрофические последствия для вашего друга. Не стоит снимать с него обвинения в коррупции и осуждать за связь с беглецом ".
  
  Настала очередь солдата нахмуриться. "Я знаю только один способ играть в игру и добиваться результатов", - сказал он. "У меня сейчас не так много свободного времени, и все, что я делаю, произойдет быстро. Вы назначили крайний срок на понедельник?"
  
  "Я не делал ничего подобного. Официально я не разговаривал с вашим другом, и меня, безусловно, не было здесь с вами сегодня. Если все будет в порядке, когда он вернется из отпуска во вторник утром, прекрасно. Если нет ... "
  
  "Каким бы путем это ни пошло, это не должно занять так много времени", - сказал воин.
  
  И в глубине души он знал, что это не должно занять так много времени. Как только он начнет греметь клетками в столице, реакция врага будет практически немедленной. Как бы все ни обернулось, все должно быть улажено к этому времени завтрашнего дня. Любые попытки продлить осаду только поставят под угрозу заложников, увеличат шансы на их безопасное возвращение. Эти разногласия и так были достаточно длительными, понял Болан, теряя терпение.
  
  "У меня есть график, - сообщил он президенту, - так что, если больше ничего нет..."
  
  "Еще только одно". Голос был торжественным, мягким, теперь он переходил почти на шепот. "Уже некоторое время я хотел выразить свои личные соболезнования по поводу... того, что произошло в Вирджинии".
  
  "В этом нет необходимости, сэр".
  
  "Я думаю, что это так. Я испытываю чувство общей ответственности за ... все. Недостатки в системе безопасности ..."
  
  "Это не было твоей главной ответственностью", - закончил за него солдат.
  
  "Черт возьми, я категорически отвергаю это. Основная ответственность всегда будет лежать на мне, на моей должности. Я не пытаюсь уклониться от этого бремени ".
  
  "Хорошо, если ты так хочешь". Болан почувствовал, как его раздражение выползает на поверхность.
  
  "Я считаю, что тебе следует пересмотреть свое решение о возвращении в Финикс".
  
  Он ожидал этого с самого начала, и ему не нужно было обдумывать свой ответ. "Это невозможно".
  
  "Я понимаю твои чувства, но..."
  
  "Нет, сэр, - оборвал его солдат, - я не верю, что вы это знаете".
  
  "Хорошо, я этого ожидал. Но у меня также есть причина предложить вам пересмотреть свое решение на данный момент ".
  
  "Нет ничего, что могло бы изменить мое мнение".
  
  "Даже если бы я сказал вам, что у меня есть основания полагать, что некоторые из друзей Фарнсворта все еще среди нас? Все еще в ЦРУ?"
  
  Воин напрягся, держась одной рукой за ручку двери. Ли Фарнсворт был высокопоставленным сотрудником Агентства, который привел в движение удар по Каменному Человеку. Он был ответственен за смерть Эйприл, за всех остальных, и, определив Фарнсворта как своего врага, воин устранил его без угрызений совести. После того, как он подал в отставку из программы "Феникс", он казнил Фарнсворта в Овальном кабинете на глазах у президента и Хэла Броньолы.
  
  "Кто они?"
  
  "К сожалению, пока нет имен, но если бы вы вернулись на работу ..."
  
  "Результат отрицательный. У меня уже есть работа, которую нужно сделать".
  
  "Что ж, если ты передумаешь, выбор открыт, но явно ограничен по времени".
  
  Он получил сообщение громко и ясно. Если Болан решил отвергнуть предложение о еще одной правительственной санкции, он не мог рассчитывать на то, что ему будет даром заниматься бизнесом с Броньолой. Достаточно справедливо. Он был предупрежден, и это было больше, чем он имел право ожидать в данных обстоятельствах. Болан осознал дилемму президента, знал, что тот не может делать вид, что одобряет безумного мстителя, разгромившего улицы Вашингтона и стреляющего из лука в ЦРУ. Как только он расправится с врагами Броньолы, если он все еще будет жив, сезон охоты на Мака Болана снова откроется.
  
  "Добрый день, сэр".
  
  В глазах, которые встретились с его взглядом, было что-то близкое к муке. "Ты подумай об этом, сынок. Не растрачивай свою жизнь впустую".
  
  "Сэр, это никогда не приходило мне в голову".
  
  Агенты Секретной службы внимательно наблюдали за ним, когда он выходил из лимузина, их темные очки казались неуместными в сгущающихся сумерках. Они позволили ему пройти, но Болан миновал деревья, прежде чем начал полностью расслабляться, отчасти ожидая, что смертельная пуля в любой момент вонзится ему между лопаток.
  
  На данный момент с ним все было ясно, но в его сердце и разуме Палач был далек от свободы. Упоминание о Ли Фарнсуорте и его друзьях из ЦРУ разбередило раны и снова пробудило к жизни старых призраков. Эти духи путешествовали вместе с солдатом, протягивая руки, чтобы прикоснуться к нему, нашептывая свое послание, когда он убирался из парка.
  
  Их послание о мести.
  
  И внезапно в Стране Чудес на карту было поставлено гораздо больше, чем семья Хэла Броньолы, его двадцать лет в Суде. Внезапно воспоминания о Каменном Человеке, Эйприл Роуз, Конзаки и остальных вернулись в полную силу. Он не мог избавиться от них, и был только один известный ему способ утолить их голод.
  
  Им понадобится пожертвование крови, и как только он доберется до Хелен, увидит, что дети Броньолы благополучно вернулись домой — с Божьей помощью, — он полностью сосредоточится на охоте за дружками Фарнсворта в Агентстве.
  
  
  10
  
  
  За блеском столицы страны скрывается другой Вашингтон. Вместо памятников президентам и героям обветшалые дома свидетельствуют о разбитых мечтах; дети бегают по улицам днем и ночью, собираясь в банды для самозащиты, нанося удары в гневе на безразличие общества. Альтернативная реальность Вашингтона богата насилием и может похвастаться таким уровнем преступности, что резиденция правительства вошла в десятку самых смертоносных городов Америки. Время от времени хаос переполняет свой переполненный резервуар и выплескивается на ступени Конгресса, оставляя кровавые пятна на Пенсильвания-авеню.
  
  "другой Вашингтон" не упоминается в туристических путеводителях или общественных обзорах. Это можно чаще встретить в местных ночных новостях в живом цвете: сцены дикости и отчаяния транслируются в величественных домах, расположенных в десяти кварталах — и в нескольких мирах — от нас. Но по большей части он заперт за телевизионным экраном, надежно заперт внутри волшебной шкатулки. Его ужасы преходящи, их просто и эффективно искоренить одним нажатием пульта дистанционного управления.
  
  Блиц-успех Мака Болана начался в том, другом Вашингтоне. Он вел взятый напрокат "Форд" по улицам, где яркий неон, казалось, едва касался теней, а враждебные лица поворачивались, чтобы посмотреть, как он проезжает. Десять лет назад лица были бы преимущественно чернокожими, но теперь среди них были латиноамериканцы и выходцы с Востока, покинутые островные государства Карибского бассейна. Все еще оставаясь гетто, другой Вашингтон утратил свое этническое единство, и с этими переменами произошел очередной рост насильственных преступлений.
  
  Одна вещь в гетто не изменилась. Его порок по-прежнему контролировался прогульщиками, которые дергали за жизненно важные ниточки в сфере азартных игр, наркотиков, проституции и порнографии. Мастера коррупции по-прежнему расходились по ночам по домам в Джорджтаун, Арлингтон, Бетесду, оставляя этнических подчиненных нести бремя периодических репрессий со стороны полиции. Это была улица с односторонним движением в том, что касалось прибыли, деньги утекали рекой и пополняли казну синдиката. Гетто было основным источником доходов гангстеров, и Палач решил начать свой блицкриг с нанесения ударов своим противникам там, где это было необходимо. Прямо в бумажнике.
  
  Банк цифр находился этажом выше, над бильярдным залом, который какой-то давно забытый остряк окрестил "Уайтиз". Болан объехал квартал и припарковал машину в переулке, под ржавой пожарной лестницей бильярдного зала. Никто из прохожих пока не обратил на него внимания, и Болан планировал закончить свое дело задолго до того, как бродячие уличные бродяги смогут найти и обчистить машину.
  
  Он потратил минуту, перепроверяя вооружение, прежде чем запереть дверь и выйти из машины. "Беретта" с глушителем была заряжена и лежала в кожаном чехле под мышкой Болана. Серебро .Автомат 44-го калибра, Большой Гром, висел у него на бедре на армейской лямке, на поясе висели холщовые подсумки, набитые запасными магазинами к обоим пистолетам. Он был в черном костюме, сняв свою уличную одежду перед тем, как пристегнуть пояс с пистолетом, а в потайных карманах хранились стилеты и гарроты, инструменты ремесла наемного убийцы.
  
  Солдат ожидал неприятностей, рассчитывал на них, но он намеревался выбрать время, место для убийства. В самом бильярдном зале должны были быть наблюдатели, готовые дать сигнал, если появится странное белое лицо. Они бы сразу поняли, что он не из конюшни Джанелли, и хотя Болан был уверен в своей способности справиться с часовыми, этим вечером он охотился на более крупную дичь. Перестрелка в бильярдной задержала бы его на достаточно долгое время, чтобы его основные цели успели скрыться, и поэтому Палач выбрал альтернативный подход.
  
  Пожарная лестница была оборудована приставной лестницей, откидывающейся на петлях под нижней площадкой, но многолетняя ржавчина покрыла все, и Болан не мог рисковать из-за скрежета, который издала бы лестница, когда ее опускали на место. Вместо этого он вскарабкался на багажник взятого напрокат автомобиля и подпрыгнул, чтобы зацепиться за платформу над головой, на мгновение зависнув в пространстве, прежде чем нащупать пальцами перила, подтягиваясь вверх и переваливаясь через них ловкими движениями лесной кошки. Теперь самое сложное позади, он знал, что единственной проблемой будет выбраться отсюда живым.
  
  Защищенный от посторонних глаз до тех пор, пока не достигнет освещенного окна, которое он выбрал в качестве точки входа, Болан поднимался по металлическим ступенькам по двое, держа в руке смертоносный 93-R, готовый встретить любого противника. Пройдя половину пути, солдат заколебался, еще раз оглядел переулок в поисках заблудших свидетелей, не нашел ни одного и двинулся вперед.
  
  Окно "мишени" было приоткрыто навстречу ночи, и Болан наблюдал за мужчинами внутри, подводя итоги и улавливая фрагменты их разговора. Всего их было четверо — трое черных, один белый — и не могло быть никаких сомнений в том, кто был главным. Без второго взгляда воин понял, что "Уайти" - это именно то, что подразумевалось под названием, независимо от клиентуры внизу.
  
  Дородный гангстер сидел за обшарпанным столом, пересчитывая пачки денег, перекатывая купюры между пальцами, шевеля толстыми губами, когда он вел словесный учет. Рукава его рубашки были закатаны до локтей, обнажая массивные предплечья, поросшие волосами и испещренные татуировками. Его спортивная куртка была перекинута через спинку стула, а под мышкой он держал курносый "Смит-и-Вессон" 38-го калибра.
  
  Трое его спутников развалились в креслах с прямыми спинками и наблюдали за графом голодными глазами, не произнося ни слова. Они были одеты как уличные торговцы: вельветовые пальто и широкополые шляпы, узкие брюки, сужающиеся к лодыжкам, и остроносые лакированные туфли. Закованное в золотые цепи черное трио буквально сверкало в свете голых потолочных светильников, на их пальцах сверкали бриллианты в знак уважения к демонстративному потреблению. На улицах на них смотрели бы с благоговением, как на мастеров жестокой игры на выживание, людей, на которых можно смотреть и которым можно подражать, но они пришли сюда, чтобы увидеть своего хозяина, и они хранили молчание, пока мафиози старательно подсчитывал свою дань.
  
  Болан присел, чтобы воспользоваться приоткрытым окном, сжал "Беретту" двумя руками и прицелился в затвор. Четыре цели, но он хотел, чтобы одна из них выжила и разнесла весть о его встрече с Палачом. Для него мало имело значения, кто из бегунов выживет. Но Болан уже прикинул, кто должен умереть.
  
  Его непосредственной заботой был капюшон за столом, где лежала кобура 38-го калибра, самого легкодоступного из всего оружия в комнате. Его бегуны будут вооружены, но им придется шарить под куртками, поскольку преимущество Палача во внезапности затруднит их реакцию. И у Болана была еще одна причина, по которой они выбрали своего начальника первым для смерти: такому головорезу, как Гианелли, было бы вдвойне обидно получить известие о своем обнищании от подчиненного, не входящего в Семью.
  
  Палец Палача напрягся на спусковом крючке. "Беретта" чихнула, и он двинулся дальше в поисках других целей, не теряя времени на оценку выстрела. Первый раунд пришелся по верхней губе мафиози и прошел насквозь, мясистое лицо лопнуло, как гнилая тыква, из раны хлынула струйка крови.
  
  Бегуны отпрянули, вскакивая со своих стульев и роясь под бархатными куртками в поисках скобяных изделий. Один из них заметил Болана в окне, который молча указывал на него, изо всех сил пытаясь произнести предупреждение. Второй раунд ударил его в лицо и отбросил назад, длинные ноги замахали, а его широкополая шляпа отлетела в сторону.
  
  У второго бегуна в руке было оружие, но не оставалось времени им воспользоваться. Болан дважды выстрелил в него, в грудь и горло, прежде чем парень успел пустить в ход оружие. Он увидел, как жизнь угасает в тусклых глазах, долговязая туша сгибается сама по себе, и он уже приближался к третьему номеру, когда ноги второго бегуна подкосились.
  
  Последняя цель уже выбрала отступление, больше не пытаясь дотянуться до своей руки сбоку, когда он направился к двери. Пули из "парабеллума" под коленом было достаточно, чтобы сбить его с шага, но по инерции он нанес сокрушительный удар дверью. Парень отскочил, оставляя за собой кровавые следы, и рухнул на потертый ковер.
  
  Прежде чем он успел прийти в себя, Болан проник через окно, пересек офис, чтобы отпереть дверь и выглянуть наружу. Темная лестница вела в бильярдный зал внизу, и он мог слышать голоса завсегдатаев, их смех, разносившийся по лестнице. Никаких признаков того, что какие-либо разведчики пытались выяснить причину шума наверху, никаких признаков того, что солдаты что-то слышали.
  
  Он снова закрыл дверь, забрал у единственного выжившего пистолет 38-го калибра и вернулся к столу. Между ног истекающего кровью мафиози он нашел пустую сумку и начал набивать ее зелеными бумажками со стола. Он был почти закончен, когда раненый бегун застонал - сигнал о том, что парень с трудом приходит в сознание.
  
  Солдат опустился на колени рядом с ним, ожидая, когда его глаза сфокусируются на лице смерти. Глаза бегуна скосились, когда дуло "Беретты" уперлось ему в нос.
  
  "Я вернулся", - сказал воин дрожащему головорезу. "У кого-то есть товар, который мне нужен. Кто-то должен доставить его, пока может".
  
  "Эй, чувак, богом клянусь..."
  
  "Заткнись и слушай!" Болан подчеркнул команду своим 93-R, постучав им по лбу парня. "Твоя работа - распространять информацию. Ты начинаешь с Джанелли и рассказываешь все прямо. Кто-то должен проявить себя, пока у него есть шанс ".
  
  "Я понял, чувак, клянусь". Теперь капли пота выступили у него на лбу, как мраморные шарики. "Я скажу ему".
  
  Болан ушел так же, как и вошел, спустившись по пожарной лестнице, пока не достиг нижней площадки, перекинувшись через перила и повисев мгновение, прежде чем отпустить. Он положил сумку в багажник арендованной машины и запер его, насколько это было возможно, пока он был на тропе войны.
  
  В сумке лежало что-то вроде четверти миллиона долларов, не такая уж большая сумма для Джанелли, но все же значительная, если рассматривать ее саму по себе. Болан знал, что капо мог себе это позволить; чего он не мог себе позволить, так это потери лица, полного унижения от того, что его ограбили. Оскорбление было бы хуже, чем любая потеря дохода, любая потеря жизни. И Гианелли получит свое послание, Палач был уверен в этом.
  
  Будущий босс Страны Чудес прочитал бы его громко и ясно.
  
  
  * * *
  
  
  Франческо Скопитоне уже двадцать лет не отзывался на свое имя. Его друзья, знакомые, полицейские детективы и тому подобное знали его более фамильярно, как Фрэнки Скоупса. И иногда, когда он не слушал, более смелые или безрассудные называли его Фрэнки Скарсом.
  
  Прозвище было естественным, но его неосторожное использование могло привести к несчастным случаям со смертельным исходом. Неважно, что история уродства Фрэнки Скоупса была общеизвестна. Он предпочитал вести себя так, как будто шрамов не существовало, а его сообщники, которые планировали остаться в живых, поняли мудрость временной слепоты в его присутствии.
  
  Фрэнки Скарс был красивым мальчиком в детстве и в подростковом возрасте, но, как и бесчисленное множество других мальчиков его возраста, его привлекало братство уличных банд, мелкая преступность, которая иногда перерастала в жестокую войну. Вечером его восемнадцатилетия клика Фрэнки, "Гладиаторы", столкнулась с сарацинами — соперничающей бандой — в смертельной схватке. Трое мальчиков умерли до приезда полиции, а Фрэнки получил глубокий порез по лицу от уха до уха, появившийся с жуткой, перекошенной улыбкой, которая наполовину охватила его череп.
  
  Окружные врачи посоветовали ему подумать о пластической операции, но семья Фрэнки была бедной. Из-за необходимости прокормить семь ртов и частых приступов безработицы отец Фрэнки отказался от дорогостоящих медицинских процедур. К тому времени, когда он стал достаточно взрослым и богатым, чтобы самостоятельно принимать меры, сохранить шрамы стало делом чести и заставить любую живую душу упомянуть о его уродстве. В синдикате и на улицах о его грубой свирепости ходили легенды. Детективы отдела по расследованию убийств в Нью-Йорке и Вашингтоне подозревали Фрэнки Скарса в интимной причастности по меньшей мере к дюжине убийств, но свидетели были вымирающим видом, и изувеченный бандит так и не предстал перед судом.
  
  В последние годы его бизнесом были наркотики. Убийство было необходимым дополнением к бизнесу или, как говорили некоторые, приятным дополнением, которым пользовался Фрэнки Скарс. Несанкционированные участники обычно могли рассчитывать на однократное предупреждение, часто болезненное и унизительное; если они не понимали намека, их публично убивали или они просто исчезали.
  
  В последнее время Фрэнки подумывал о войне против колумбийцев. Удобно потерявший память о собственных корнях, он ненавидел иностранцев с евангельским рвением, более характерным для 1920-х, чем для середины 1980-х. Фрэнки ненавидел кубинцев, вьетнамцев, гаитян, арабов, мексиканцев и пуэрториканцев. Он особенно презирал колумбийцев за то, что они мертвой хваткой держались за кокаин высшего сорта и отказывались дрожать от страха при его приближении. Нервные ублюдки, казалось, процветали на насилии, жестоко расправляясь с предателями и доносчиками, усеивая улицы телами в стиле, на который Фрэнки Скарс был вынужден смотреть с невольным восхищением.
  
  Двумя неделями ранее он отправил пару стрелков ликвидировать лидера группировки, которая поставляла флэйк непосредственно в Вашингтон из Боготы. Его солдаты пропали без вести в течение трех дней, прежде чем одного бегуна привлек запах, исходящий из багажника брошенного "Шевроле" в Хайатсвилле. Власти обнаружили внутри багажника человеческую головоломку - кусочки, разорванные, обрезанные и переставленные с помощью чего-то похожего на цепную пилу.
  
  Пришло время преподать индейцам урок, и единственный вопрос, оставшийся в голове Фрэнки, касался того, где и когда будут проходить инструктажи. У него никогда не возникало вопроса о том, как выполнять эту работу. Такую глупую наглость невозможно было вылечить, ее можно было только уничтожить, и проблема сейчас заключалась в том, чтобы прижать клику, обеспечить адрес, местоположение, где его артиллеристы могли бы застать врасплох группу из них. Никки не понравилась бы дурная слава, но как только у него появилась бы возможность все обдумать, он бы понял, что другого выбора не было. Фрэнки был настолько уверен в себе, что уже решил действовать без благословения капо.
  
  Но в то же время существовал бизнес, продукт, который нужно было перевозить, и деньги, которые нужно было делать. Мир продолжал вращаться, несмотря ни на колумбийцев, ни на кого-либо еще, и Фрэнки Скарс не собирался позволять жизни проходить мимо него.
  
  Первая фаза его кампании по зачистке индейцев была экономической. В краткосрочной перспективе он мог снизить цены на них, понести убытки от уличных продаж, пока ждал завершения второй фазы, военной. У него были связи в Боливии, и хотя их продукт и в подметки не годился чистому колумбийскому кокаину, его более низкое качество позволяло продавать его по более низким ценам на улице. Когда перуанец рекламировался как чистокровный колумбиец, бюджетные расценки были еще более ошеломляющими, и покупатели выстраивались в очередь от Конститьюшн-авеню обратно в Арлингтон с протянутыми руками и раздувающимися ноздрями. Он мог поставлять их со скидкой еще две-три недели, прежде чем расходы станут непомерно высокими, а тем временем его шпионы и артиллеристы прочесывали город в поисках цели, которая нанесла бы их на карту.
  
  На самом деле, он ожидал доставку сегодня вечером и прибыл на склад на час раньше, чтобы обеспечить безопасность. Хлопья доставляли на грузовике, дюжину здоровенных пластиковых пакетов, зашитых в обивку безвкусной мебели, три загруженных стула, спрятанные в посылке из двух дюжин штук. По прибытии люди Фрэнки разбирали стулья, забирали пакеты с хрусталем, набивали стулья предварительно нарезанным поролоном и отправляли всю партию в один из дисконтных магазинов Фрэнки в Делавэре. Снежинка останется позади, и к этому времени в понедельник она будет воплощать фантазии конгрессменов и бюрократов по всему городу.
  
  Фрэнки взглянул на часы и кивнул наблюдателям, стоявшим на погрузочной платформе. Грузовик должен был подойти, и он даст им еще пятнадцать минут, прежде чем закроет склад, перенаправив его на запасной пункт.
  
  Внезапный яркий свет фар прорезал погрузочную площадку, и теперь Фрэнки услышала, как грузовик заворчал двигателем, зашипели пневматические тормоза, когда водитель дал задний ход и въехал задним ходом. Все грузчики, вооруженные на случай непредвиденных неприятностей, направлялись к причалу, и Фрэнки последовал за ними, обхватив одной рукой пачку наличных, которую носил в кармане плаща. Он проходил через гигантские двери, поставив одну ногу на бетонную площадку, когда мир взорвался у него перед носом.
  
  Движущийся фургон, казалось, раздулся у него на глазах, как будто каким-то чудовищным образом вдохнул, а затем взорвался, крыша и боковины оторвались по сварным швам, огненный шар выкатился наружу и с шипением прокатился по причалу. Пламя поглотило его дозорных и пару грузчиков, прежде чем остальные смогли разбежаться, оставив их танцевать на платформе, как горящих марионеток, объятых пламенем. Его отбросило назад ударной волной и внезапным жаром. Из темноты парковки, освещенной кострами, донесся огонь из автоматического оружия, точные очереди уничтожали огненных танцоров.
  
  Он знал, что это будут колумбийцы, и Фрэнки Скарс, чертыхаясь, шарил рукой по боку, выискивая цель в свете костра. Из тени склада несколько грузчиков вслепую стреляли из-за укрытия погрузчика, разбрасывая бесполезные патроны. Фрэнки Скарс был готов броситься на их позицию, попытать счастья у невидимых в темноте стрелков, когда где-то там, за пределами света от костра, кашлянуло более крупное орудие, и погрузчик внезапно объяло пламя. Он увидел, как два тела взлетели в воздух, другие валялись на тротуаре в озере огня, и что-то щелкнуло внутри Фрэнки Скарса.
  
  Он сорвался с места, отказавшись от своего скудного прикрытия, и бросился обратно на склад, к отдаленному убежищу своего офиса и спрятанному там оружию. Он бы еще застал ублюдков врасплох, если бы только смог заполучить в свои руки немного артиллерии, которую держал на случай чрезвычайной ситуации.
  
  Не успел он сделать и дюжины шагов, как ноги бандита были выбиты из-под него. Он неловко шлепнулся животом и почувствовал, как пистолет вылетел из его пальцев, потерянный прежде, чем он успел среагировать. Потребовалось мгновение — слишком, черт возьми, долгое — чтобы Фрэнки снова почувствовал свои ноги, и когда это дошло до него, он ничего не мог сделать, кроме как закричать.
  
  Откуда ни возьмись, один из нападавших навис над ним, протянул руку и перевернул Фрэнки ногой. С того места, где он лежал, здоровенный ублюдок не был похож на колумбийца, одетого во все черное, но никогда нельзя было сказать наверняка. Все внимание гангстера было сосредоточено на пистолете в его руке, и Фрэнки узнал его с первого взгляда. Это была чертова М-16 с чем-то вроде печной трубы, установленной под стволом. Ему не нужно было спрашивать ублюдка, что это было, после того, как он семь раз просмотрел избранные клипы из "Лица со шрамом ".
  
  "Какого черта..."
  
  Он точно знал, чего хочет стрелок, но был намерен выиграть время. Один из его собственных нападающих мог появиться из укрытия и пристрелить ублюдка на месте.
  
  Но никто не пришел спасать Фрэнки Скарса.
  
  Человек в черном присел рядом с ним, приставив дуло пистолета к лицу Фрэнки.
  
  "У кого-то есть посылка, которая принадлежит мне", - сказал он. "Кто-то должен доставить ее, пока может".
  
  "Посылка?"
  
  "Распространяйте слово".
  
  Парень поднимался и уходил. Фрэнки Скарс не мог поверить, что выживет. Он ни хрена не понял из того, что сказал парень, но он распространит информацию, да. Они будут слушать его от ада до воскресенья, как только кто-нибудь вытащит его оттуда, попытается спасти его ноги. У него не было желания провести остаток своей никчемной жизни в роли Фрэнки Стампса.
  
  Прошла вечность, прежде чем он услышал вой сирен, возвещающий о быстром приближении пожарных машин и скорой помощи, и при звуке их прибытия Фрэнки Скарс задумался, что же в его жизни пошло не так.
  
  
  11
  
  
  Сьюзан Лэндри сначала позвонила в офис Броньолы, и ей сообщили, что он "в отпуске", но она не могла так просто все оставить. У нее был его личный номер, оставшийся после ее встречи с "Джоном Фениксом" и разгрома "Каменного человека", и она набрала его из придорожной будки, удивившись, когда Хэл ответил после второго гудка. Его голос был напряженным; он буквально набросился на нее, прежде чем она успела заговорить. Испугавшись, что он немедленно откажется от интервью, она пробормотала что-то бессвязное, поспешно извинилась за свою ошибку, повесила трубку и помчалась к своей машине.
  
  Адрес потребовал больше усилий, чем личный номер Броньолы, но у нее был контакт с мамой Белл, и она отметила улицу Хэла для справки на своей карте, прежде чем покинуть офис. Он, конечно, был бы удивлен, увидев ее; он мог бы потребовать рассказать, как она нашла его. Многолетний опыт научил ее, что мужчинам сложнее уклониться от личного собеседования. Даже если бы он захлопнул дверь перед носом Сьюзен, существовал приличный шанс, что какое-нибудь замечание укажет ей на другой источник информации. Сьюзан Лэндри признавала свое личное влияние на мужчин и не стыдилась использовать любые имеющиеся в ее распоряжении средства для создания истории. Она никогда не обменивала секс на информацию, но если женственность может открыть определенные двери, тем лучше.
  
  Все, что она знала о Броньоле, говорило ей о том, что он был преданным семьянином, консервативным, традиционным, и Сьюзен знала, что ей придется проявлять осторожность в своем подходе. По крайней мере, его тон стал для нее предупреждающим сигналом, призывающим к осторожности. Что-то вывело Броньолу из себя, и было ли это отстранением от работы или чем-то совершенно иным, Сьюзан поняла, что не может подходить к этому вопросу как скандалистка, которая пишет для одной из тех газет, которые можно найти в кассах супермаркетов. Требовалась некоторая изощренность, и Сьюзен чувствовала, что справится с этой задачей.
  
  Она нашла улицу, на которой жил Броньола, и сделала всего один заход, чтобы убедиться, что его машина припаркована снаружи, прежде чем сдать назад и прижать свою "Хонду" к бордюру. Она дважды проверила свое снаряжение — компактный диктофон в сумочке, блокнот, ручки, — затем поднялась по бетонным ступенькам на крыльцо Хэла Броньолы.
  
  Она нажала на дверной звонок, подождала, попробовала второй раз, прежде чем услышала осторожный звук шагов изнутри. Дверь распахнулась, и Броньола предстал перед ней, выглядя старше, чем женщина помнила его по Техасу несколько месяцев назад. Морщины — линии беспокойства? — были глубоко врезаны в его лицо, вокруг рта, в его глаза. Больше всего ее поразили глаза, выглядывающие из-под кустистых бровей и выглядящие загнанными в угол, пойманными в ловушку.
  
  Он должен был помнить ее по Техасу, по "Феникс флеймаут", но леди не хотела рисковать.
  
  "Сьюзен Лэндри, с..."
  
  "Да", - прервал он ее, - "я знаю".
  
  "Я хотел бы знать, найдется ли у вас время ответить на несколько вопросов".
  
  "Вопросы?"
  
  Сьюзан заметила, что его взгляд скользнул мимо нее, осматривая улицу в обоих направлениях. Возможно, он ожидал, что из кустарника выскочат съемочные группы.
  
  "Если бы я только мог войти внутрь ..."
  
  "Какого рода вопросы?"
  
  Справедливо. Она перестала улыбаться и двинулась вперед. "Конфиденциальный источник сообщил, что вы были отстранены от занимаемой должности в Министерстве юстиции на время расследования определенных обвинений в административных нарушениях".
  
  Улыбка Броньолы была кривой, горькой. "Я в отпуске", - сказал он ей. "Трехдневный уик-энд".
  
  "Есть какие-нибудь комментарии по поводу обвинений? Расследование?"
  
  Она была на грани. Для него было бы просто опровергнуть слух, закрыть дверь и оставить ее стоять там. Это, конечно, не собьет ее с пути, но может замедлить ее, и он должен это знать. Еще один визуальный осмотр улицы, а затем Броньола отступил в сторону, освобождая дверной проем.
  
  "Пойдем со мной".
  
  Он закрыл за ней дверь на двойной замок и повел по коридору, который, казалось, более или менее разделял дом: спальни справа, гостиная, кухня, столовая слева от Сьюзен. Он повел ее в уголок для завтрака и нашел табурет с одной стороны стойки, облицованной декоративной плиткой. Она села через стойку, лицом к нему.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  Представленное таким образом, лишенное боя с тенью, расследование застало ее врасплох.
  
  "Мне интересна твоя версия этой истории", - просто сказала ему Сьюзен, устраиваясь поудобнее и ожидая.
  
  Броньола на мгновение задумался над этим, взглянув на часы, как будто время имело для него огромное значение, и снова леди почувствовала, что его беспокоит нечто большее, чем потенциальное крушение славной карьеры в правоохранительных органах. Когда крупный федеральный резерв заговорил, его тон был резким, а фразы - отрывистыми и экономичными.
  
  "В Министерстве юстиции произошли определенные утечки", - сообщил он ей. "Некоторые из них в моем отделе, некоторые в других. Вы знаете о недавних делах, которые попали в газеты".
  
  Это был не вопрос, но она все равно ответила. "Конечно".
  
  "Расследование продолжается, - осторожно сказал он ей, - и кто-то думает, что они справились с утечкой информации в моем офисе".
  
  "Твой ответ?"
  
  "У меня не было возможности ознакомиться с так называемыми доказательствами".
  
  Она нахмурилась. Этот человек тянул время, играл в игры. "Ваш личный ответ?"
  
  Его хмурый взгляд был испепеляющим. "Я категорически отрицаю разглашение какой-либо конфиденциальной информации из моих файлов в любое время, кроме как по должным образом разрешенным каналам. Если у кого-то есть доказательства, указывающие в другую сторону, давайте рассмотрим это в суде ".
  
  "И тебя отстранили от работы?"
  
  "Как я уже говорил вам, я официально в отпуске. Если кто-нибудь не предъявит ордер, я приду во вторник утром, как обычно".
  
  Она попробовала другой подход. "Как ваша семья реагирует на обвинения?"
  
  Она была поражена внезапной переменой в Хэле, его напряженностью, бледностью на щеках. Его ответ, казалось, потребовал больше энергии, чем у него было.
  
  "Они полностью доверяют мне", - сказал он наконец, его голос звучал отстраненно и почему-то очень печально.
  
  Инстинкты Сьюзен подсказывали ей, что она была на волосок от совершенно другой истории, но она не могла найти ручку, и у нее не было пути внутрь. Вместо этого она вернулась к расследованию.
  
  "Есть какие-нибудь комментарии по поводу собранных на данный момент доказательств?"
  
  Он покачал головой. "Как я уже сказал, я его еще не видел. Оно будет подвергнуто тщательному изучению". Броньола снова посмотрел на часы. - А теперь, если вы, пожалуйста, извините меня...
  
  Она была готова задать еще один вопрос, но ход ее мыслей был прерван телефонным звонком. Броньола подпрыгнул, и Сьюзен позабавила бы его реакция при других обстоятельствах. Как бы то ни было, она заметила тревогу, появившуюся на его лице, нерешительность, когда он потянулся к настенному телефону, находившемуся под рукой, затем остановил себя.
  
  "Извините, я возьму это в другой комнате". Он буквально вскочил с барного стула и исчез по коридору в направлении своей берлоги. Дверь за ним захлопнулась, и третий телефонный звонок оборвался на середине.
  
  Сьюзен почувствовала желание, которое тут же подавила, послушать по внутреннему телефону. Конечно, это было бы оскорблением для Броньолы и его гостеприимства, но она была также убеждена, что он поймает ее на этом, узнает звук поднятой трубки в уголке для завтрака, независимо от того, насколько он может быть отвлечен.
  
  Она посмотрела на часы и обнаружила, что была одна минута седьмого. Броньола ждал звонка; она поняла это по тому, как он настойчиво разглядывал свои часы, по его шоковой реакции, когда телефон наконец зазвонил. Инстинкт репортера подсказал ей, что звонок был связан не столько с проблемами в офисе, сколько с чем-то более насущным, более интимным. Более болезненным, если уж на то пошло.
  
  Мужчине было больно, и из того, что она знала о Хэле Броньоле, это была не его типичная реакция на вызов на работе. Броньола был бы разгневан, даже возмущен вызовом его личной неприкосновенности, но он вышел бы победителем. В его мрачной решимости противостоять недавним обвинениям в суде были следы ожидаемого гнева, но под поверхностью также скрывалось ... что-то еще.
  
  Звонок был важнее для Броньолы, чем его работа, и эта внезапная уверенность оставила Сьюзан Лэндри перед ограниченным выбором жизнеспособных альтернатив. Что могло вызвать симптомы, которые она наблюдала у человека доказавшей свою храбрость и решительность? Офисная политика была вне поля зрения, равно как и любые попытки обвинить его в преступлении, которого он не совершал. Обратная сторона медали — его фактическая причастность к утечке конфиденциальной информации - никогда всерьез не приходила Сьюзан в голову. И что же осталось?
  
  Угроза его жизни?
  
  Она не могла на это купиться. Хэл, несомненно, бесчисленное количество раз попадал в опасные ситуации раньше, и, судя по информации, легко доступной в общедоступных файлах, в нем не было и следа трусости.
  
  Угроза в адрес его жены и семьи?
  
  Тишина дома, его пустота ударили Сьюзен кулаком в область сердца. Дети Хэла, конечно, уже выросли, учатся в школе или живут в своих семьях, но Сьюзен внезапно осознала, что с тех пор, как она вошла, она не видела никаких признаков присутствия другой женщины в доме.
  
  И что это должно было доказать? Ожидала ли она, что появится итальянская домохозяйка и будет ходить за Сьюзен по дому, нагруженная подносом с кофе, чаем и пирожными? В эти дни так много женщин работали, у многих других был напряженный график занятий вне дома. Почему она автоматически предположила, что в кажущемся отсутствии жены Броньолы было что-то зловещее? Это был аргумент, который использовал бы отъявленный шовинист, когда два плюс два равнялось пяти ... И все же она не могла избавиться от гнетущего предчувствия, вызванного пустым домом. Если бы жене Броньолы была какая-то угроза, он мог бы перевезти ее в другое место, убедиться, что она в безопасности, прежде чем повернуться лицом к врагу.
  
  Именно так поступил бы Мак Болан.
  
  Но Болана здесь не было, сказала она себе, и он не имел никакого отношения к истории, которая зрела у нее в голове. Была ли угроза в адрес жены Броньолы, его семьи, и могла ли эта угроза быть связана с другими его проблемами на работе...
  
  Прежде чем у нее появился шанс продолжить, ее прервал звук шагов в коридоре. Хэл вышел из кабинета и преодолел половину расстояния до уголка для завтрака, прежде чем она услышала его, и леди была удивлена, что он может двигаться так бесшумно, несмотря на ковровое покрытие с глубоким ворсом.
  
  Лицо Броньолы было осунувшимся, опустошенным, когда он смотрел на Сьюзен из открытой двери столовой. Поспешный вопрос, который она пыталась сформулировать, вырвался у нее в одно мгновение, и она пропустила его мимо ушей.
  
  "Все в порядке?"
  
  Глупый вопрос на первый взгляд, это было лучшее, что она могла придумать на данный момент.
  
  "У меня есть дела", - сказал он ей тоном человека вдвое моложе его. "Если ты меня сейчас извинишь..."
  
  "Конечно".
  
  Больше сказать было нечего, и она встала со стула, взяла свою сумочку и пошла впереди Хэла по коридору к двери. Ни с того ни с сего ее охватило внезапное чувство клаустрофобии, потребность оставить дом позади. Печаль и тревога Броньолы окутали Сьюзен подобно савану и заставили ее чувствовать себя подавленной, задыхающейся. Она поблагодарила его за интервью, сверкнула пластичной улыбкой и едва сдержалась, чтобы не убежать, когда он придержал дверь.
  
  В "Хонде" ей потребовалось время, чтобы собраться с мыслями. Здесь была какая-то история, она многое знала, но ей нужно было найти другого человека, не Броньолу, который предоставил бы ей доступ к тайне. Хэлом управлял какой-то демон, которого он не мог, хотел раскрыть, но всегда были другие способы раскрыть историю, поднять камень и вытащить то, что пряталось под ним во тьме.
  
  Сьюзан Лэндри была профессионалом в поднятии камней, разоблачении секретов. Броньола заинтриговал ее, навел на след чего-то темного и опасного. Его возможное отстранение от должности в Министерстве юстиции было частью истории, но Сьюзен чувствовала, что это еще не все. Гораздо больше. И она не обретет покоя, пока не узнает всего остального.
  
  Это была ее работа, то, что она делала лучше всего в жизни. Броньола знал это; он ожидал этого от нее. Сьюзен старалась не причинять ему вреда, но правда требовала периодических человеческих жертвоприношений, и если требовался выбор, она должна была выполнять священный долг. Любой ценой раскрыть мир под камнями.
  
  Она завела "Хонду" и направила ее в центр Вашингтона. Ее ответ или ключи к поиску решения будут ждать ее там. Броньола, возможно, еще не знает этого, но Сьюзан Лэндри намеревалась помочь ему, если сможет. А если это не удастся, она намеревалась поделиться его историей со всем миром.
  
  
  * * *
  
  
  Последние инструкции стрелка были краткими и по существу: "Мы назначили встречу на полночь. Это в Арлингтоне. Вы в гостях у Неизвестного солдата. Принесите списки. Ты пропустил эту встречу, ты пропустил все это."
  
  Только это. Не было возможности поговорить с Хелен или его детьми, убедиться в их безопасности. Затем послышался угрожающий гудок, пока он не швырнул трубку с такой силой, что пластик треснул. Броньоле потребовалось несколько мгновений, чтобы восстановить самообладание, или то немногое, что от него еще оставалось, и он был уверен, что Сьюзен Лэндри громко и ясно уловила плохие вибрации.
  
  Он выбросил репортера из головы. Очевидно, кто-то сообщил ей о вони в "Джастис", и она следовала своему нюху. Броньоле не пришло в голову спросить ее, как она узнала его адрес, да ему и было все равно. У него было слишком много более важных вещей, о которых нужно было подумать.
  
  Как Хелен, Джефф и Эйлин.
  
  Возможно, они уже мертвы, от них отказались как от угрозы безопасности. Если бы они были еще живы, их часы были бы уже сочтены. Он не мог придумать ни одной причины, по которой артиллеристы могли бы оставить их в живых после полуночного броска. Как только Хэл доставит их - как только он выкинет любой дурацкий трюк, который сможет придумать его воспаленный разум, — они станут лишним багажом, бесполезным для их похитителей и определенной помехой для любого чистого побега. Они могли быть мертвы до того, как он совершил высадку, при условии, что артиллеристы не планировали убить и его тоже.
  
  Конечно, это было вполне возможно, хотя план показался Хэлу слишком сложным для убийства. Каждый день у решительного нападающего было бесчисленное количество возможностей забить: на работе, в пути, в супермаркете или дома. У синдиката никогда не было недостатка в возможностях убить Броньолу, и он должен был думать, что здесь замешано что-то большее. Убийство высокопоставленного офицера юстиции вызовет сильный жар, и любой, кто в этом замешан, должен будет достаточно изолироваться, прежде чем рисковать попасть в пламя.
  
  Если только внезапной тени на карьере Хэла не окажется достаточно, чтобы рассеять накал страстей, убедить циничный истеблишмент в том, что он получил только то, на что рассчитывал, имея дело с мафией. Но что будет с его семьей? Если он был убит во время очевидного сотрудничества в передаче секретного списка свидетелей, как можно объяснить уничтожение его жены и детей?
  
  Броньоле не удалось разгадать загадку, и он в конце концов сдался, убежденный, что в действиях против его семьи был какой-то другой мотив. Если бы только он мог разгадать загадку...
  
  Но сейчас у него не было времени на головоломки. Плюс-минус шесть часов до того, как он должен был появиться в Арлингтоне, совершить поступок или умереть со всем, что имело для него значение в мире, в зависимости от его выбора реакции.
  
  И человек из "Правосудия" понял, что он занимался каким-то искусным самообманом. Теперь все зависело от Мака Болана, и что бы ни сделал Броньола, это не имело бы ни малейшего значения, если бы Болан замолчал. Палач был каждой надеждой и молитвой Броньолы, и в тот самый момент парень был там, надирал задницы и называл имена. Он устроил бы ад войскам Гианелли, любому другому, кто попытался бы преградить ему путь, и Хэл почти почувствовал невольную симпатию к человеческой добыче Болана.
  
  Почти.
  
  Враги солдата теперь были и врагами Броньолы. Жестокий мир снаружи насильственно вторгся в его личное пространство, и только стратегическая эскалация насилия могла обеспечить безопасное освобождение его семьи. Сегодня вечером мир Броньолы был в руках Болана, и если солдат падет, вселенная Броньолы рухнет вокруг него.
  
  Ему ничего не оставалось делать, кроме как ждать и наметить мрачные альтернативы, которые останутся, если Болан потерпит неудачу. Если с воином что-то случится, если Броньоле придется встретиться с врагом в одиночку, он знал, что на полуночном рандеву будет готов умереть. Поскольку терять было нечего, и он понимал, что Хелен и дети обречены, каким бы способом он ни сломался, Хэлу оставалось одному выслеживать ублюдков. Возможно, он никогда больше не увидит членов своей семьи, но если он проживет за пределами Арлингтона, если ему удастся установить личности их похитителей, у него будет небольшой мотив для выживания, пока работа не будет закончена.
  
  Что касается будущего... Он не мог сосредоточиться на последующих днях и неделях. Реальность сузилась до здесь и сейчас; после полуночи не было будущего, ничего осязаемого, кроме запланированной встречи лицом к лицу со смертью.
  
  Броньола намеревался сохранить эту мрачную встречу, забрать свою личную боль и вонзить ее в глотки тех, кто уже травмировал его мир. И если это было последнее, что он когда-либо сделал, что ж, он мог жить с этим - или умереть с этим — и наплевать на все остальное.
  
  Но в данный момент там, в темноте, крался Болан.
  
  Хэл Броньола произнес про себя молитву за всех, кого это касалось, и пошел чистить свое оружие.
  
  
  12
  
  
  Ренель Жиро не была одарена красотой. Гадкий утенок в своем классе в любом конкретном году, она сначала терпеливо, а затем с растущим раздражением ждала превращения, которое превратило бы ее в грациозного лебедя. Ее родители и множество любящих родственников отнеслись к ее беспокойству легкомысленно, заверив ее, что она "поздно расцвела" и ей суждено самой стать красивой... со временем.
  
  Но время не помогло, и в двадцатилетнем возрасте Ренель наконец решила, что рука природы нуждается в некоторой помощи со стороны человека.
  
  Рейнелль призналась себе, что она некрасива, и с самого начала решила стать красивой. То, чего ей не хватало в гламуре, молодая женщина с лихвой компенсировала острым умом, и она нашла способ заработать денег на волшебное превращение, о котором мечтала. В младших классах колледжа она познакомилась с полудюжиной независимых проституток в Буффало, штат Нью-Йорк, и предложила им свои услуги в качестве менеджера, бухгалтера, общего специалиста по устранению неполадок. Благодаря своим знаниям в области компьютеров, она организовала процветающую службу прямых звонков , бронируя контакты заранее и реинвестируя доход "своим девочкам" всего за десятипроцентную комиссию. Слухи об этом распространились по улицам со скоростью лесного пожара, и к концу второго года работы Ренель в бизнесе она уже руководила группой из более чем шестидесяти девушек на постоянной основе.
  
  Она смогла позволить себе пластическую операцию, которая превратила ее в человека, которого ее родители не узнали бы. Вряд ли это имело значение, поскольку они уже узнали о ее деятельности в колледже и отреклись от нее. Они не отвечали на ее звонки, ее письма возвращались нераспечатанными, и она, наконец, перестала пытаться заручиться их одобрением. Она наконец расцвела, но не благодаря им, и когда Ренель потеряла девственность в двадцать три года, это был первый по-настоящему счастливый день в ее жизни.
  
  Со временем услуга "Выезд по вызову" привлекла больше, чем просто клиентов. Местная семья интересовалась всем, что приносило прибыль по ту сторону закона, и после изучения книг их представитель сделал предложение, от которого Ренелль не смогла отказаться. Синдикат поглотил ее деятельность, выкупил ее со значительной прибылью и поселил в столице страны. За три коротких года она стала высокопоставленной мадам в трех штатах, с корнями в самом Вашингтоне. Ее дочери обслуживали дипломатов из половины стран мира, и отечественные политики тоже не обошли их вниманием.
  
  Операционной базой Raenelle был Venus Spa and Health Club, заведение, членство в котором зарезервировано для эксклюзивной клиентуры. Никто из членов клуба никогда не поднимал тяжести или не занимался аэробикой в помещении, но это не значит, что они воздерживались от тренировок. Ренель наняла штат "психотерапевтов", состоящих в браке, которые были искусны справляться с отклонениями, развившимися у их клиентов в ходе дипломатической службы. Ее персонал всегда делал упор на практическую терапию и частое повторение процедур, которые давали наилучший результат.
  
  Конечно, операция не принадлежала ей с тех пор, как она подписала контракт с синдикатом, но, подумав об этом, Ренелль сказала себе, что не возражает. Оплата была отличной, график работы гибким, и по своему усмотрению она могла сама перемещаться среди девушек, получая от своих гостей лесть и привязанность, в которых ей было так долго отказано. Она не интересовалась делами своих работодателей, и хотя ей было известно о скрытых камерах в ряде комнат, она не задавала вопросов мужчинам с каменными лицами, которые время от времени приходили менять видеокассеты. Если был задействован шантаж, если определенных гостей силой убедили участвовать в предприятиях с разделом прибыли, она не была вовлечена. Ее вины быть не могло.
  
  По субботам в "Венере" всегда было прилично народу, и сегодняшний день не стал исключением. Рейнелль оглядела гостиную с порога своего кабинета на втором этаже, подсчитывая национальности. Она выбрала африканцев, пару военных офицеров откуда-то с юга Техаса, здесь группу выходцев с Востока, там группу арабов в ниспадающих одеждах. В такие моменты, как этот, Ренелль представляла себя королевой Объединенных Наций, изучающей своих подданных с высоты. Но так было лучше; она никогда не слышала, чтобы какая-либо королева получала премиальные за сверхурочную работу и праздничные дни.
  
  Она выбрала красивого незнакомца через мгновение после того, как он появился. Одна из ее девушек — рыжеволосая Стейси — пыталась привязаться и предпринять какие-то действия, но у парня ничего из этого не получалось. Он внимательно оглядывал толпу прищуренными глазами, и со своего наблюдательного поста Ренелль теперь могла узнать его.
  
  От этого парня были одни неприятности.
  
  Она поймала его на полпути к бару, положила руку ему на плечо, и он повернулся к ней лицом плавным кошачьим движением.
  
  "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Ты управляешь этим заведением?"
  
  "Это верно. Я тебя здесь раньше не видел. Она натянула свою лучшую улыбку на случай, если он мог быть одним из людей Гианелли. "Если я смогу достать тебе что-нибудь особенное ..."
  
  "У вас есть шестьдесят секунд, чтобы покинуть это место, прежде чем оно взорвется", - сказал он ей, глядя сквозь пластиковую улыбку в ее душу.
  
  "Что?"
  
  "Вы напрасно тратите время. Мы не можем позволить, чтобы ваши клиенты пострадали".
  
  Наконец-то до нее дошло, что он предупреждал ее.
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Не бери в голову, я сам распространю это известие".
  
  Он сделал шаг назад и вытащил автоматический пистолет из-под пальто, выпустив два выстрела в потолок. Несмотря на звон в ушах и испуганные крики откуда-то из-за спины, она слышала его громко и ясно, когда он обращался к клиентам и девушкам, собравшимся в зале.
  
  "У нас была угроза взрыва. Все вон! Сейчас же!"
  
  Словно по сигналу, со стороны кухни раздался глухой раскат грома, от которого задрожали стены и зазвенела люстра над головой Ренелль. Она почувствовала запах едкого дыма еще до того, как он начал распространяться по гостиной, и толпа расступилась, когда второй, более близкий взрыв прокатился по соседней столовой.
  
  Один из африканцев столкнулся с Ренель, она пошатнулась и упала бы, если бы красивый незнакомец не обхватил ее рукой за талию и не удержал в вертикальном положении. Он отступил к бару, и с этой выгодной позиции они наблюдали, как толпа устремилась к двойным дверям, которые никак не могли вместить их всех сразу. Разгорелась драка, и она наблюдала, как двое латиноамериканских военных повалили араба на землю.
  
  "Боже мой, что происходит?"
  
  "Ты уходишь из бизнеса", - сообщил он ей.
  
  Все еще держа пистолет в руке, он свободной рукой шарил под курткой, доставая оттуда то, что она приняла за сигнальную ракету. Он открутил пластиковый колпачок и широко взмахнул им, из него посыпались искры и цветной дым. Удар сверху, и Рэнелль увидела, как он, брызнув, улетел в дверной проем ее офиса, скрывшись из виду. Пока она стояла, онемев, он достал еще две зажигательные палочки из потайных приспособлений, которые носил под пальто, и перебросил их обе через перила лестничной площадки второго этажа в сторону спален. Через мгновение все больше девушек и клиентов Ренелль устремились к винтовой лестнице, прорываясь к выходу, большинство из них побросали свою одежду.
  
  Крик со стороны столовой, и один из солдат Гианелли, пошатываясь, пробрался сквозь клубящийся фиолетовый дым, одной рукой все еще прижимая к глазам, другой сжимая армейский пистолет калибра 45. Он был символическим жестом в сторону безопасности, был лишним до сегодняшнего вечера и обычно игнорировался. Но теперь он полностью завладел вниманием мистера Трабл.
  
  Прежде чем она успела выкрикнуть предупреждение, Ренелль увидела, как незнакомец развернулся на каблуках, уже поднимая пистолет в кулаке. С расстояния двадцати ярдов он произвел два быстрых выстрела, и солдат Гианелли попал им обоим прямо в лицо. Ренелль почувствовала, как приближается ее ужин, когда кровь и кости брызнули у него из щек, удар сбил его с ног и отбросил к кухонному дверному косяку.
  
  Незнакомец встал рядом с ней, подождал, пока ее вырвет. Затем он поднял ее на ноги и потащил в направлении ближайшего выхода. Следуя за ним, Ренелль слышала голодное потрескивание пламени позади себя, чувствовала пылающий жар спиной. Когда они отошли и встали бок о бок на лужайке, он взял ее одной рукой за подбородок и поднял ее глаза, чтобы встретиться со своими.
  
  "Ты выбываешь из бизнеса", - повторил он. "Навсегда. Сообщи Джанелли. У кого-то есть посылка, которая принадлежит мне. Подогрев остается включенным, пока я не получу ее обратно".
  
  Каким-то невероятным образом она обрела голос. "Кто ты?"
  
  "Гианелли знает. Видишь, он понял послание".
  
  "Да".
  
  И он исчез, тень, слившаяся с другими тенями. Она не могла сказать наверняка, но казалось, что все ушли, кроме солдата Гианелли. Теперь он поджаривался прямо посреди всего этого, и Ренелль почувствовала, как ее желудок снова переворачивается.
  
  У нее было сообщение для босса, и она передаст его, как только закончит с пожарной службой, полицией и всеми, кто еще может слететься на пожар, как мотыльки. Она могла заранее предсказать реакцию дона , но все равно сказала бы ему. Ренель Жиро не собиралась позволять Гианелли сбежать, не имея представления о том ужасе, который она испытывала внутри.
  
  Выжившая в лучшие или худшие времена, она поняла, что у нее может быть возможность что-то восстановить для себя. Что касается босса, то ему понадобится вся возможная удача, когда мистер Беда наконец встретится с ним лицом к лицу.
  
  Ренелль не поменялась бы местами с Джанелли ни за какие деньги в мире. Он уже был отмечен, только еще не знал об этом.
  
  
  * * *
  
  
  На набережной Анакостии было темно, когда Болан направил свою арендованную машину на северо-восток вдоль реки. К югу раскинувшаяся база ВВС Боллинг была круглосуточно ярко освещена, готовая к любой воздушной угрозе столице. По ту сторону моря форт Макнейр и Вашингтонская военно-морская верфь представляли другие подразделения службы, каждое из которых находилось в постоянной готовности к чрезвычайным ситуациям. Теперь солдату не было до них никакого дела. Его целью была крепость другого типа, и оккупанты занимались своим основным делом в темноте ночи.
  
  Экспортный склад в Смитфилде был спроектирован с учетом максимальной безопасности. Ни одно окно не выходило во внешний мир, а гигантские погрузочные площадки уже давно были заварены, что стало немым свидетельством процедуры банкротства, из-за которой склад был закрыт тремя годами ранее. В течение нескольких недель, последовавших сразу за закрытием, единственный объект недвижимости Smithfield Export претерпел значительные, хотя и незаметные, изменения. Лишенный товара, он был забит день и ночь рабочими, чья постоянная тишина обеспечивалась щедрыми сверхурочными, похожий на пещеру интерьер был разделен на меньшие помещения, каждое из которых было звуконепроницаемым, изолированным от остальных. Что бы ни происходило в этих закрытых комнатах, это было строго конфиденциально. Члены закрытого братства заплатили за конфиденциальность, и она была тщательно гарантирована.
  
  Склад был "запирающимся ящиком", на языке улицы, домом проституции, удовлетворяющим дикие потребности, которые другие бордели не могли — да и не хотели — удовлетворять. Клиентам была гарантирована полная безопасность, но здание было превращено в крепость не только для их защиты. Также существовал "товар", который нужно было защищать, и человеческий скот в сейфе не был обычными проститутками, нанятыми из корыстных побуждений. Добытые силой и насильно удерживаемые, обитатели локбокса были выбраны с учетом потребностей "особых" клиентов, Джонсов — и Джейнс, — которым требовалось "что-то дополнительное" в их сексуальном рационе. Обслуживая в основном "куриных ястребов" — педерастов, обожающих жестокое обращение с детьми предпубертатного возраста, — the lockbox также обслуживал небольшую, но богатую клиентуру садистов, некрофилов и других отклоняющихся от нормы. Ни одна фантазия не была слишком причудливой, слишком ужасной, чтобы развлекать руководство, и за три года постоянной работы они ни разу не подводили.
  
  Человеком, предположительно ответственным за это, был Джироламо Луккезе, он же Джерри Лукас, солдат семьи Джанелли, отсидевший несколько тюремных сроков — за изнасилования и содомию, растление детей, сводничество, способствующий преступности различных несовершеннолетних. Получатель жалованья, выходящего за рамки его скромного звания, Луккезе безропотно носил ярлык пуговичника. Он понял, что это была изоляция для капо, что-то вроде гарантированной безопасности на случай проникновения в сейф. Если и когда это произойдет, Луккезе останется один, но благодаря продолжительному молчанию он сможет гарантировать себе лучшие юридические таланты, продолжение выплаты зарплаты независимо от исхода дела и готовое положение в семье после освобождения из тюрьмы. Это было предложение, от которого он вряд ли мог отказаться, поскольку альтернатива — предоставление показаний в пользу обвинения — означала бы его очень мучительную смерть.
  
  Луккезе был человеком, который ценил боль. Причинение боли давало ему такую сексуальную разрядку, которую он никогда не получал обычными способами, и он понял, что боль была также воспитательной, полезным инструментом для дисциплины. Получать боль - это совсем другое дело, и он знал, что может отсидеть еще много времени, прежде чем расколется и выдаст секреты семьи Гианелли. Черт возьми, жизнь была бы проще простого по сравнению со смертью, если бы мясники по контракту Гианелли разделались с ней.
  
  Мак Болан знал Луккезе по его досье в Justice, хотя они никогда не встречались до сегодняшнего вечера. Луккезе знал Болана по его репутации, но в этот вечер он думал не о Палаче. Найдя способ объединить бизнес со своим удовольствием, извлекая выгоду из того и другого, гангстер сосредоточился бы на своих клиентах и их особых потребностях. Палач рассчитывал на это. У сейфа не было бродячей охраны снаружи; Луккезе решил, что невидимость предпочтительнее армии на улице, и его внешняя охрана была ненавязчивой. Болану хватило одного паса, чтобы создать невзрачный седан с двумя пассажирами. Автомобиль был припаркован в полуквартале отсюда лицом к складу "Фортресс" в ожидании сигнала опасности, который не использовался три года.
  
  Операция была защищена на многих уровнях. На местном уровне требовались выплаты, но дополнительную изоляцию обеспечили сами клиенты Lucchese. Многие из них выползли из-под дипломатических камней, чтобы найти свои утехи в сейфе, где дежурят представители европейских, азиатских, африканских или ближневосточных стран в столице страны. Будучи невосприимчивыми к любым обвинениям в преступном поведении, они прилагали коллективные усилия, выходящие за рамки их индивидуальных возможностей, гарантируя, что власти на побережье останутся близорукими, глухонемыми.
  
  Палач знал о союзе Луккезе-Гианелли и знал, что он никогда не будет представлен в суде. Если бы Болан был прокурором или детективом, он бы в любом случае сорвал операцию Луккезе, предпочитая краткосрочные выгоды длительным победам. Но на данный момент у него была другая цель. Палач не был обязан доказывать свою правоту перед присяжными, соблюдая все правила доказывания, лавируя среди бесчисленных технических тонкостей, которые заставляли правовую систему работать в лучшем случае вполсилы. Его миссией было возвращение жены Броньолы и детей, а его методом действия было "выжимание Джанелли". Другие его разрозненные выпады привели бы капо в ярость, жаждущего нанести ответный удар.
  
  Болан припарковал свою машину в узком переулке и сбросил пальто, потратив время на то, чтобы перепроверить оружие, прежде чем отправиться в бой. Он тенью скользил в темноте, возвращаясь к машине с пробками, приближаясь достаточно близко, чтобы точно идентифицировать хардменов, занятых работой, прежде чем его "Беретта" с глушителем отправит их в вечный сон.
  
  Сейф стоял перед ним, незащищенный. Все, что ему нужно было сделать, это проникнуть внутрь и выйти обратно. Живым.
  
  Он использовал компактный крюк и нейлоновую леску, чтобы забраться на крышу, и произнес про себя благодарственную молитву за то, что звукоизоляция сработала в обоих направлениях. Как он и ожидал, там было окно в крыше, зеркальное стекло, выкрашенное в черный цвет для защиты от солнца, и ни малейшего шанса на осмотр снаружи. Однако, кто бы ни нарисовал картину, он сделал это снаружи, стоя там, где стоял солдат, и Болану не составило труда отколоть кусочек краски размером с десятицентовик, чтобы получился глазок в комнату внизу.
  
  Незанятая спальня, обставленная по-спартански. Он отметил детскую кроватку и матрас, деревянные стулья с прямыми спинками, складной столик. Доступ в комнату был через единственную дверь, и именно с этой стороны должна была исходить опасность, если таковая вообще исходила.
  
  Он осторожно обошел окно в крыше, нашел место, где, по его предположению, должна была находиться защелка, и потратил мгновение, счищая краску, чтобы проверить ее расположение. Карманы его скафандра сдались изоленте, тонкому стеклорезу, и солдат принялся за работу, вырезая круг размером с мяч для софтбола, осторожно вставляя пальцы, ощупывая подоконник в поисках сигнализации, которой там не было. Когда он был удовлетворен, он повернул простую защелку и отодвинул люк в крыше, доставая веревку и абордажный крюк для спуска.
  
  Палач приземлился, как кошка, с "мини-Узи" в руке почти до того, как отпустил нейлоновую веревку, готовый к любому виду или звуку опасности. Он был в деле, но это было только половиной успеха - меньше, если бы у Гианелли были свои войска в резиденции. Где-то в сейфе он найдет Луккезе, и упырь передаст сообщение Гианелли для него, если Палач найдет способ сохранить ублюдку жизнь. Если нет, что ж, он списал бы это со счетов и нашел бы какой-нибудь другой способ донести послание до конца. Возможно, стоило бы приложить дополнительные усилия только для того, чтобы увидеть смерть Луккезе.
  
  Теперь на кону были Огонь и гром, и Болан собрался с духом, готовый сделать ход, который положит начало его зачистке - или очень внезапно положит ей конец. Он распахнул дверь, оглядел пустой коридор в обе стороны и двинулся налево. С каждой стороны было по три двери, а в конце узкого коридора лестница вела вниз, в другие помещения и на улицу.
  
  Он попробовал открыть первую дверь слева и обнаружил, что она открыта. В спальне, сделанной под копирку, Болан наткнулся на сцену, от которой его чуть не вырвало. Он боролся с желанием найти кран и смыть обморок. Он вытащил свой боевой нож и перерезал путы, которыми девочка-подросток была привязана к кровати. Другая обитательница комнаты, седовласая матрона в кожаной маске и корсете, зашипела в знак протеста против того, что ее "удовольствие" прервали. Болан ударил ее тыльной стороной ладони по лицу, и она без сознания упала на пол. Он помог бывшей пленнице подняться на ноги, поднял простыню, чтобы сохранить то, что осталось от ее достоинства.
  
  "Подожди пять минут, - сказал ей Болан, когда убедился, что у нее нет шока, - затем выйди на улицу. Налево и вниз по лестнице. К тому времени у тебя будет компания."
  
  "Хорошо".
  
  "У тебя есть один шанс", - предупредил он ее. "Не упусти его".
  
  "Я не буду". Он уже двинулся, когда она услышала свой голос и протянула руку, чтобы поймать его в дверях. "Привет... Я имею в виду, хорошо, спасибо".
  
  Палач поднял раскрытую ладонь. "Пять минут".
  
  Он пересек холл и в спешке открыл следующую дверь, отшатнувшись от пустой комнаты, не сбавляя шага. Осталось три, и теперь он понял, что ни на одной из них не было замков. Клиенты платили за свою конфиденциальность, но никто из них не мог забаррикадироваться в одном из арендованных помещений, создавая щекотливые проблемы для Луккезе и его команды.
  
  Следующая дверь справа распахнулась под рукой Болана, и один взгляд заставил его задуматься, существует ли Бог на самом деле. Маленький мальчик с искаженным от ужаса лицом сидел, съежившись, на кровати. Его хилые ручки были подняты, тело напряглось и упиралось в спускающийся кожаный ремень, который держал бухгалтер средних лет. Солдат разорвал мужчину автоматной очередью и оставил его корчиться на испачканном линолеуме, уже направляясь к юноше, когда в коридоре распахнулись двери и испуганные голоса пробормотали о своем замешательстве. В конце концов, камеры были не совсем звуконепроницаемыми.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Это был глупый вопрос, но лучшее, что он мог придумать в данных обстоятельствах. От шока с лица мальчика сошли все краски, и теперь на его бледности отчетливо проступали рубцы и синяки. Ему требовалась медицинская помощь, но солдат не мог прервать свою забастовку, пока не нашел Луккезе, не передал сообщение.
  
  "Ты можешь идти?"
  
  "Угу".
  
  Юноша отшатнулся, когда Болан попытался поднять его с кровати, затем сдался, не в силах эффективно сопротивляться. Солдат разорвал простыню пополам и обернул половину вокруг мальчика, вложив сложенные концы ему в руки. Покончив с этим, он вывел ребенка на улицу и повел обратно по коридору, пока не добрался до спальни, в которой находились одна женщина без сознания и одна испуганная девочка-подросток.
  
  "Не прошло и пяти минут, мистер".
  
  "Нет. У меня есть кое-кто, за кем тебе нужно присматривать. Ему мог бы понадобиться врач, когда ты поправишься".
  
  "О, Иисус".
  
  Но она инстинктивно взяла юношу, прижала его к себе, как мать прижимает к себе своего раненого ребенка.
  
  "Я вытащу его нормально".
  
  "Я знаю, что ты это сделаешь. Продолжай считать".
  
  Теперь, когда он потерял ничтожное преимущество внезапности, Болан просто заглянул в три оставшихся помещения, убедившись, что они пусты, хищники и добыча покинули корабль. Внизу поднялась жестокая суматоха, поскольку солдаты Луккезе, пытавшиеся расследовать стрельбу, наткнулись на паническое бегство своих клиентов и пленных рабов.
  
  Болан взбежал по лестнице прежде, чем ублюдки смогли опомниться, выстроившись в линию на хардмена, который вышел ему наперерез. Парень вытаскивал пистолет из-под мышки, и трехзарядной очереди было достаточно, чтобы разнести в клочья его лицо, труп перед Боланом неуклюже покатился вниз по лестнице, сбивая отставших и сваливая всех в кучу на нижней площадке.
  
  Он мгновенно заметил Луккезе, которого окружали еще два автоматчика и, возможно, дюжина клиентов. Все они толкались к двери в разных стадиях раздевания. Бандиты кричали, отчаянно пытаясь отделить свой человеческий товар от посетителей, испытывая трудности с этим теперь, когда все свелось к их праздничным костюмам. Он видел, как Луккезе запустил пальцы в волосы молодой девушки и сбил ее с ног сильным правым кроссом. У запасных артиллеристов было полно дел с парой жилистых молодых людей, похожих на близнецов, которые намеревались прорваться к выходу.
  
  Болан переложил "мини-Узи" в левую руку, а правой вытащил "Биг Тандер". Он позволил маленькому автомату разряжаться со скоростью 700 выстрелов в минуту, изрешетив изолированные стены и потолок, осыпав комнату стеклом от потолочных люминесцентных светильников. Ниже Луккезе и его пушки отреагировали так, как и должны были, освободив пленников, доставая свое оборудование, даже когда искали живую цель, и этот момент дал Болану все преимущество, в котором он нуждался.
  
  Автомат выдвинулся на полное раскрытие, нацелился на ближайшую цель, дернулся один раз и двинулся дальше. С меньшей дистанции 240 гранул смерти попали в нос торпеды и пробили его насквозь, сминая щеки и подбородок, как папиросную бумагу, и унося его прочь.
  
  Прежде чем гром успел стихнуть, второй снаряд уже мчался навстречу удару в лоб второго стрелка. Стрелок отскочил назад и выскользнул за пределы досягаемости.
  
  Луккезе держал в руках свой 45-й калибр, но Болан хотел заполучить его живым. Третий раунд разорвал плечо растлителя малолетних, отделив его правую руку от суставной впадины в результате небрежной операции. Луккезе, пошатнувшийся от удара, упал бы, но Болан не мог отпустить ублюдка. Еще один ревущий калибр 44-го калибра попал ему в коленную чашечку, разорвав кости и мышцы, вырвав сухожилия из их креплений. Парень сел, поджав под себя окровавленные останки ноги.
  
  Они были одни, крошечный вестибюль опустел. Палач подошел к Луккезе и присел рядом с ним на корточки. Страх и агония смешались в глазах гангстера, и непривычные слезы прочертили дорожки на его щеках.
  
  "Я вызову полицию через пятнадцать минут, Джерри. К тому времени ты сможешь проползти квартал, а может, и два, если у тебя хватит мужества".
  
  И сквозь боль сохранился скрытый след любопытства.
  
  "Кто ты такой?"
  
  "Я тот парень, который мог снести тебе голову, Джерри. Может быть, в следующий раз, а? Прямо сейчас у меня есть для тебя работа".
  
  "Работа?"
  
  "Скажи Ники, что я хочу вернуть посылку. Сегодня вечером. Если она была повреждена, он может попрощаться с жизнью".
  
  "Посылка?"
  
  "Скажи ему, Джерри. В следующий раз я, возможно, прицелюсь чуть выше".
  
  Болан прижал дуло своего автомата к паху Луккезе и изогнулся, довольный произведенным впечатлением. Он оставил ублюдка там, чтобы тот убирался как можно дальше, уверенный, что Гианелли получит его послание. Если Луккезе умрет, в долгосрочной перспективе это не будет иметь значения. Уничтожение сейфа Боланом было бы немедленно связано с другими нападениями, и Ники Джи понял бы это громко и ясно.
  
  Солдату нужно было сделать еще один звонок, прежде чем он свяжется с Броньолой, на этот раз с другой стороны. Прежде чем грохотать по клеткам, Болан хотел оценить "улики" против Броньолы, расставить все по местам и поискать любые пробелы, которыми он мог бы воспользоваться. И у него уже был на примете источник.
  
  Пусть Гианелли пока поварится, терзая себя вопросами, на которые он не мог надеяться ответить самостоятельно. У Палача были другие дела в резиденции правительства, и он двигался дальше.
  
  К Справедливости.
  
  Он хотел посмотреть, не выжил ли еще кто-нибудь.
  
  
  13
  
  
  Кэмерон Картрайт заглушил двигатель Porsche, несколько мгновений прислушиваясь к его тиканью, пока он остывал ночью. На улице было не холодно, но он чувствовал, как мурашки покрывают его руки, выдавая волнение, как это случалось каждый раз, когда ему приходилось встречаться с Гианелли. Так много рисковал, так много мог потерять, и все же у него не было выбора. Когда Гианелли созывал собрание, Картрайт был там со шляпой в руке.
  
  Его раздражало, что он таким образом угождает обычным преступникам, но, опять же, в угрозе Гианелли не было ничего обычного. Одним ударом мафиози мог перечеркнуть четверть века верной службы правительству, превратить долгую карьеру Картрайта в ЦРУ в дымящиеся руины. Гианелли мог уничтожить его, если бы захотел, и пока он не найдет способ ослабить мертвую хватку гангстера, Картрайт был у него на побегушках.
  
  Отель "Уотергейт" обеспечивал анонимность, хотя Картрайт вряд ли выбрал бы его, помня о строгих мерах безопасности. Он все еще помнил Ханта и Лидди, преднамеренный разгром кражи со взломом, месяцы слушаний, которые привели к свержению Никсона. С самого начала это был глупый трюк, дилетантский, бессмысленный, и аналитики ЦРУ распознали дрожащую руку, стоящую за этим непродуманным заговором. Их остановило не ограбление со взломом, а скорее напрасная трата усилий, риск для персонала при сборе информации, которая была легко доступна в бесчисленных других источниках. Фарнсворт быстро почувствовал перемену ветра и с помощью Картрайта предпринял шаги, чтобы широко раскрыть этот глупый план. Они бок о бок пережили дерьмовую бурю, выйдя из нее с ароматом роз, в то время как вокруг них пало так много других.
  
  Даже Гианелли не знал о тайных встречах Картрайта с Бобом Вудвордом из Post , хотя гангстер мог догадаться, что чувство юмора Кэмерона вкупе с его пристрастием к порнографии побудили его выбрать для контакта кодовое имя Глубокая глотка.
  
  Это было так давно, но он не мог приблизиться к Уотергейту, не мог проехать мимо него в бронированном лимузине Компании без того, чтобы к нему не вернулись образы и воспоминания, как будто все это произошло вчера. Ты стареешь, подумал он и понял, что это неправда. Все еще энергичный в пятьдесят один год, агент ЦРУ мог противостоять лучшим — он доказал это, пережив Ли Фарнсворта, — но беспечность других поставила его под каблук Ники Гианелли, и Картрайт постоянно размышлял о методах побега. Если бы это не требовало такого тщательного планирования, такой чертовски большой утонченности...
  
  Как всегда, он припарковал "Порше" сам, избегая камердинеров, которые могли запомнить лица, номерные знаки, если кто-нибудь спросит о нем позже. Страсть Картрайта к выборочной анонимности сделала его немного эксцентричным в Агентстве, спустя столько лет после его последнего оперативного назначения, но подающие надежды сотрудники не имели ни малейшего представления о его прошлом, обо всем, что он мог потерять из-за неосторожности и разоблачения.
  
  После смерти Фарнсворта, кровавого дела в Вирджинии, он провел бешеные выходные, очищая записи, за прошедшие годы побывав в Юго-Восточной Азии, на Кубе, в Доминиканской Республике, Чили, уничтожая все, что могло бы его изобличить. Теперь все было проще, чем в старые времена, когда компьютеры помогали ему в поисках, и Картрайт ничего не упустил - за исключением копий Гианелли, тайно собранных с шестидесятых годов и припасенных на тот день, когда Ники понадобилось сбросить лишний вес в Вашингтоне. У ублюдка было все это в трех экземплярах, с именами и датами, надежно спрятанное там, где Картрайт не мог до него дотянуться.
  
  Пока.
  
  Четверть века работы в тайных службах научили его тому, что ни одна тайна не может быть сохранена вечно. В начале семидесятых потребовался всего один профессор, чтобы раскрыть самые ценные секреты Пентагона, а осведомителей в официальном Вашингтоне было пруд пруди. Получить информацию, необходимую Картрайту изнутри синдиката, было бы сложнее, но при наличии желания...
  
  Швейцар вежливо кивнул костюму, не обращая внимания на лицо Картрайта. Этот человек видел его здесь раньше, как видел тысячи людей каждую ночь пять дней в неделю, но Картрайт старался не производить впечатления на умы незнакомцев и удаленных подчиненных. Он подходил под "типаж", который явился бы в Уотергейт на вечернюю деловую встречу: костюм-тройка; волосы цвета соли с перцем, теперь в основном седые на висках; туфли с короткими носками. Он был безоружен и не носил оружие регулярно в течение дюжины лет. Но были такие времена, как сейчас, когда он все еще скучал по успокаивающему весу под своей рукой. Его отсутствие вызывало острую боль, как если бы любимое дитя осенью отправили в колледж или порвали с особенно опытной любовницей.
  
  Опасность заключалась в связях, и он надеялся вскоре разорвать связь с Джанелли, возможно, когда они закончат текущий проект. Тем временем он работал над этим до конца, и реальной альтернативы абсолютному успеху не было.
  
  Он ждал лифта с пожилой парой, прислушиваясь к их разговору, сосредоточившись на цели своего визита. Гианелли был взволнован по телефону, и на то были веские причины. Были признаки того, что его план, возможно, начинает рушиться, но сейчас у них не было других вариантов. Они были преданы делу, и мафиози будут ждать предложений, способов закрепить план сражения, прежде чем он свалится им на голову и будет унесен ветром.
  
  У Картрайта пока не было ответов для него, но в его собственных интересах было сохранить ход игры до того, как она сорвется. На карту было поставлено не меньше, а возможно, и больше, чем у Гианелли. Все знали, что Гианелли был бандитом; они просто не могли доказать это в суде. Однако в случае Кэмерона Картрайта нужно было защищать репутацию, сохранять имидж, и он не мог — не позволил бы — нынешним причудливым обстоятельствам разрушить то, над чем он работал с тех пор, как достиг совершеннолетия в Вашингтоне.
  
  Он любил этот город и ненавидел его, эти чувства иногда проявлялись одновременно. Столица страны взрастила его, позволила ему стать тем человеком, которым он был, и это с такой же легкостью уничтожило бы его. Задачей Картрайта было бы проследить, чтобы такая возможность не была предоставлена никому из его врагов. Или кому-либо из его друзей, добавил он про себя, испытав облегчение от прибытия лифта. В Вашингтоне не было такого понятия, как друзья, со времен Ли Фарнсворта, и ему напоминали об этом каждый раз, когда он разговаривал с Гианелли. В чрезвычайных ситуациях союзники предадут вас на досуге, как только опасность для них самих минует. Это был урок, который Америка не смогла усвоить в 1941, 1945, 59-м и 63-м годах и так далее. Это был урок, который Картрайту пришлось пережить всего один раз, прежде чем он прочитал надпись на стене.
  
  Не доверяй никому, кроме себя. Ни в коем случае не показывай слабости своим "друзьям" или врагам. Не позволяй себе публичных нескромностей и не признавайся в ошибках суждений. Отстаивай свою позицию до конца и заключи еще одну сделку под столом переговоров, если потребуется, все, что угодно, лишь бы спасти себя.
  
  Он вышел, оставив своих пожилых товарищей на четырнадцатом этаже. Он не прилагал никаких усилий, чтобы спрятать свое лицо от других мужчин и женщин, проходивших по коридору, когда он приближался к номеру Гианелли. Они не знали его, у них не было причин помнить его. Такой же совершенно неизвестный, как и любой другой живой человек, он подошел к двери с номером 1425 и дважды постучал по полированному дереву.
  
  Дверь открыл бегемот ростом шесть футов восемь дюймов, облаченный в костюм, который, казалось, вот-вот разойдется по швам. Он придержал дверь для Картрайта, закрыл ее на двойной замок, когда тот оказался внутри, и обыскал оперативника Компании на предмет оружия. Картрайт согнал гримасу со своего лица, уже привыкший к смущению, убежденный, что личная паранойя Гианелли была признаком слабости. Это знание могло бы пригодиться в будущем, когда придет время убрать тень Гианелли из его жизни. Скоро.
  
  Обезьяна провела его через узкий вестибюль в гостиную, по обе стороны которой располагались спальни. Двери были открыты, спальни пустовали. Как только Картрайта доставили, его спутник неторопливо направился обратно к двери, чтобы заступить на вахту.
  
  "Ты опоздал".
  
  "Я никогда не опаздываю".
  
  Тем не менее, Картрайт проигнорировал желание проверить свой Rolex. Картрайт знал, что это была одна из любимых уловок Ники - детская попытка вывести другую сторону из равновесия до начала переговоров. С его стороны было глупо играть в игры с Картрайтом в такое время, и Картрайт сделал еще одну мысленную пометку относительно самолюбия Гианелли. Фанатичное единоборство могло стать фатальной слабостью, приведшей его к безрассудным действиям, когда фишки были на исходе, и это было приятно знать.
  
  "Хочешь выпить?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Итак, садись".
  
  Картрайт сидел и ждал, когда гангстер начнет, разглядывая своего противника, возможно, в тысячный раз с тех пор, как началось их общение. Возможно, он и не соответствовал профилю гангстера со своей стильной стрижкой, неброским костюмом и драгоценностями, но в манерах мафиози, даже в его голосе, было что-то маслянистое, от чего у Картрайта заныли зубы. Он чувствовал себя оскверненным каждый раз, когда соприкасался с человеком, который держал его прошлое, его будущее в своих ухоженных руках.
  
  "С твоим концом все в порядке?"
  
  "Дело закрыто", - сказал ему Картрайт. "Я понимаю, что вы отметили цель".
  
  "Вы совершенно правильно поняли". За улыбкой гангстера мелькнула тень беспокойства. "Этот ублюдок здесь, и я могу сказать вам, что он чертовски горяч".
  
  "Ты ожидал этого".
  
  "Чертовски верно. Я не думал, что он так быстро сойдет с дистанции, но я рассчитывал на некоторые потери здесь и там ".
  
  Тон капо выдавал его гнев, легкое недоумение по поводу того, что происходило на улицах Вашингтона. Из негласных источников Картрайт знал, что Джанелли весь вечер принимал хиты, от гетто до своих любимых дворцов удовольствий. Это была цена, которую ему пришлось заплатить за организацию операции на собственном заднем дворе.
  
  "Я назначил встречу с Броньолой, как ты просил. В полночь в Арлингтоне".
  
  Гианелли нахмурился. "Жаль, что мы не установили это раньше, то, как этот ублюдок разрушает город, но какого черта. Осталось всего несколько часов, верно?"
  
  "Четыре часа тридцать семь минут".
  
  "Да, хорошо. Ты упоминал что-то по телефону о другой проблеме".
  
  Картрайт кивнул, испытывая осторожное удовольствие от возбуждения гангстера.
  
  "Это СМИ. В частности, вольнонаемная по имени Сьюзан Лэндри. Кто-то подсказал ей выступить против Броньолы, и она настаивает на подтверждающих доказательствах".
  
  "Черт возьми. Это был Лэндри? Почему это имя кажется знакомым?" Хмурый взгляд Гианелли прорезал морщины на его щеках. "Я откуда-то знаю это имя, черт возьми".
  
  Картрайт преподнес ему это на блюдечке. "Это она раскрыла историю о том маленьком бизнесе в Вирджинии. До этого у нее были предполагаемые связи с операцией вашей цели в Кливленде. Кто-то из членов Семьи там, наверху, должен знать подробности. "
  
  "Черт, я знаю счет в матче с "Кливлендом", - прорычал Гианелли. "Эта сука была там, все верно. Черт возьми, что она задумала на этот раз?"
  
  "Обоснованное предположение говорит о том, что она пытается подтвердить — или разоблачить — улики против Броньолы".
  
  "Господи, это все, что нам нужно. Чертовы СМИ. Насколько сильно она может навредить нам?"
  
  Картрайт даже не пришлось думать об этом. "Есть единственный источник информации, к которому она могла подключиться, за пределами этой комнаты".
  
  "Деври".
  
  Это не прозвучало как вопрос, но он все равно кивнул, подтверждая выбор Гианелли относительно потенциальной утечки.
  
  "Нам придется его убрать. Ты хочешь это устроить?"
  
  Настала очередь сотрудника ЦРУ нахмуриться. "Я думаю, что этим лучше заниматься вне дома. Меньше шансов на возвращение в долгосрочной перспективе".
  
  Гианелли усмехнулся. "В доме", "вне дома", какая, черт возьми, разница? Я разберусь с этим, и у нас тоже не будет никаких гребаных ответных действий. Черт, вы, люди плаща и кинжала, убьете меня ".
  
  Неплохая идея, подумал Картрайт, но сохранил ледяную улыбку на лице. Еще не пришло время избавляться от Джанелли. Позже, когда вся нынешняя неразбериха останется позади.
  
  "Раз уж мы заговорили об этом, Ник, я думаю, тебе следует освещать встречу в Арлингтоне".
  
  Мафиози перестал улыбаться, наклонился вперед, уперев локти в колени. "Почему это?"
  
  "Моя задница торчит на расстоянии мили без всякой уважительной причины на этой штуке. Я заложил основу, привел сюда твою цель. Теперь это твое шоу ".
  
  "Мое шоу? Твоя задница торчит здесь без уважительной причины? Может, тебе стоит еще раз осмотреться и выяснить, кто твои друзья, Кэм. Подумай, через какое дерьмо тебе пришлось бы пробираться, если бы Броньола связал тебя с Фарнсвортом и той хуйней в Вирджинии ".
  
  "Его и близко не было. Ты это знаешь".
  
  "Что я знаю, так это то, что достаточно одного телефонного звонка, и твой маленький мирок превратится в дым. Capisce? Кто-нибудь свяжет тебя с Фарнсвортом, и завтра к этому времени у тебя не было бы горшка, в который можно было бы помочиться ".
  
  Картрайт ощетинился.
  
  "Это никогда не касалось Броньолы, черт возьми. Это касается его контакта".
  
  "В чем дело, ты не можешь произнести имя? Это Болан, засранец. Скажи это".
  
  "Это ребячество".
  
  "Скажи это!"
  
  Взрыв застал его врасплох, темное перекошенное лицо напомнило Картрайту, что гангстер может быть способен на все. Позади себя, в прихожей, он слышал, как громадный стрелок втягивает воздух и ждет приказа атаковать.
  
  Он сказал это.
  
  "Болан".
  
  Гианелли откинулся в своем мягком кресле, отступая от грани взрыва, и внезапная перемена подтвердила для Картрайта, что последние два года он имел дело с психопатом. "Видишь? Это легко, если постараться".
  
  "Я не стану спорить с Боланом".
  
  "О? Ну, я бы поставил деньги на то, что он с тобой поспорил. Он потерял несколько человек в Вирджинии, на случай, если вы не помните, и известно, что этот ублюдок затаил обиду. Если он узнает, что ты был в сговоре с Фарнсвортом, есть вероятность, что ты будешь мертв до того, как предстанешь перед судом ".
  
  "Это не будет рассматриваться в суде", - ответил представитель компании. "На бумаге ничего не было, а руководители мертвы. Предполагая, что вы хотели бы предстать перед федеральными присяжными, любые показания, которые вы представили, были бы слухами. "
  
  "Тебе нужны доказательства на бумаге, приятель? Подумай о записных книжках, которые оставил Фарнсворт. Глупый ход для такого скрытного ублюдка, а? Он не поскупился на имена, я отдаю ему должное. И все эти заметки, которые он прокрутил в ксероксе на черный день. Я бы сказал, что сейчас идет довольно сильный дождь ".
  
  "Закон уже действует на этот счет. Это древняя история ".
  
  "Итак, скажи мне, почему ты сидишь здесь прямо сейчас? Может быть, тебя смущает мысль о том, что все это дерьмо всплывет наружу? Может быть, закон не распространяется на убийство ... или мне следует называть это покушением? "
  
  Картрайт не мог ответить. Он прирос к своему креслу, стиснув челюсти, его мысли проносились сквозь годы и мили. Он мелькнул в Далласе, и кортеж свернул с Хьюстон, направляясь на запад по улице вязов к тройному подземному переходу, травянистому холму. За забором послышалось предательское облачко дыма, эхо от книгохранилища отдалось громом в его ушах... И он мгновенно перенесся в Лос-Анджелес, в давку сотрудников предвыборной кампании в отеле great Ambassador. На кухне было тесно, даже клаустрофобно, но он увидел, как стройная фигура продвигается вперед, протягивает руку с пистолетом, чтобы даровать свое особое благословение, стреляет вслепую в потолок, в то время как другой стрелок приближается к Бобби сбоку, чтобы выстрелить смертельными капсюлями на расстоянии прикосновения к коже, защищенный своим бесшумным оружием и невидимостью полицейской формы.
  
  Для Картрайта восстановление здесь и сейчас было эмоциональным эквивалентом погружения голышом в ледяную воду. На мгновение от соприкосновения с настоящим у него перехватило дыхание.
  
  "Хорошо".
  
  "Что это?"
  
  "Я сказал, что все в порядке".
  
  "Так-то лучше. "Арлингтон" - это твое шоу, и тебе лучше сделать все правильно с первого раза, потому что второго шанса у тебя не будет, понимаешь? Я уберу Деври, и если сучка Лэндри сгорит, мы можем считать это бонусом ".
  
  "Все, что ты скажешь".
  
  Гангстер сверкнул свирепой ухмылкой. "Мне нравятся наши маленькие беседы, а тебе? Давай поддерживать связь".
  
  Он повернулся и неторопливо направился к барной стойке, отпустив Картрайта, как слугу, еще на одну ступеньку уронив его достоинство. Человек из ЦРУ отступил через вестибюль, не обращая внимания на ухмылку гориллы, и спустился на лифте вниз.
  
  Пока он будет вынужден подыгрывать, но были способы ослабить мертвую хватку Гианелли, когда это закончится. Он писал историю раньше, с Фарнсвортом, и он будет писать снова. То, что ни один из авторов не записал свои достижения для потомков, не имело большого значения; достаточно было того, что Картрайт знал и понимал.
  
  На данный момент было достаточно того, что Гианелли чувствовал себя самодовольным, его уверенность была раздута до предела, он был уверен, что Картрайт - его марионетка. Когда придет время сообщить новость, это ударит по нему гораздо сильнее.
  
  Кэмерон Картрайт с нетерпением ждал бы того момента, когда увидел бы, как в глазах Гианелли загорается понимание. Понимание того, что это обоюдный путь, что ничто в мире не решено, пока твой враг еще жив.
  
  Но сначала будут другие дела. С Хэлом Броньолой и его бэтбоем в Арлингтоне. Репутация Болана не пугала Картрайта. Он пережил Вьетнам, залив Свиней, Гренаду, и враг ни разу не поднял на него руку. Пока нет.
  
  В Арлингтоне это было бы непросто, но и не было бы Армагеддоном. Когда пыль осядет, у Джанелли и его файлов будет достаточно времени.
  
  Картрайт делал все по порядку и расставлял приоритеты. Это был признак профессионала.
  
  
  14
  
  
  Серия удачных звонков, наконец, позволила Сьюзан Лэндри узнать имя следователя, ведущего дело Броньолы. Она была вынуждена обратиться к некоторым маркерам, пообещать услуги там, где у нее не было постоянной кредитной линии с источником, но все это стоило бы того, если бы история получила такой размах, как она ожидала. Черт возьми, если бы она могла документально подтвердить свои собственные подозрения о жесткой изощренной схеме против Броньолы, она попала бы в "местную историю года".
  
  Ее целью был судья среднего звена по имени Деврис. Ей не было знакомо это имя, но это ее не удивило. Негласные источники сообщили ей, что Деврис был внутри компании, занимал выгодную позицию на служебной лестнице для того, чтобы попробовать себя в более крупных делах, если ему удастся заработать себе репутацию. Скальп Броньолы стал бы шагом в этом направлении, при условии, что дело будет достаточно веским, чтобы предстать перед судом или добиться отставки. Хэл никогда бы не сдалась, она это прекрасно знала, и поэтому от Девриса ожидали бы существенных доказательств преступного соучастия, достаточных для подтверждения обвинения и отправки Броньолы в тюрьму.
  
  Она остановила себя, осознав, что опирается на эмоции, а не на факты. Она не видела улик против Броньолы. Когда она все это увидит и услышит, то, возможно, призовет и Броньолу к распятию.
  
  Но нет. Ее представление об этом человеке было точным. Сьюзан доверяла своей врожденной способности видеть ложь насквозь, чуять ложь, которая гноилась под маской частичной правды. Броньола ничего не выдавал, вполне мог скрывать что-то важное, но он не прикрывал нечистую совесть. Сьюзан поставила бы свою репутацию на тот факт, что он был чист. На самом деле, она была готова сделать именно это.
  
  Которое оставило ее с Деврисом. Его офис был закрыт, но дальнейшие раскопки выявили адрес в северо-западной части города. Сьюзан набрала его номер — она была удивлена, обнаружив его в телефонной книге, — и он ответил после второго гудка. Сильный голос, с оттенком самомнения, излучающий уверенность. Он снова удивил ее, с готовностью согласившись на интервью; оглядываясь назад, она подумала, что в его голосе звучало почти нетерпение поделиться своей информацией со средствами массовой информации.
  
  В столице страны насчитывается по меньшей мере миллион источников информации. Возможно, две трети из них открыты для публики, круглосуточно занятые подготовкой пресс-релизов, заявлений, информационных бюллетеней и документов с изложением позиции. Оставшаяся треть сведена воедино в торговле как "утечки", неофициальные источники официальной информации, которая изначально не предназначалась для публикации. Конгрессмены и сенаторы, их секретари, члены коллегии адвокатов, полицейские, бесчисленные бюрократы и государственные служащие. У каждого был личный топор, который он или она заточал в тщательно выбранные моменты для пользы дружественных ушей. Их мотивы сильно варьировались, от чистейшего альтруизма до всевозможных оттенков серого и черного, но в этом всегда было что-то для утечки.
  
  До встречи с Деврисом Сьюзен знала, что ей придется выяснить мотивы, побудившие его раскрыть информацию, которая, несомненно, была засекречена. Его готовность говорить подкрепляла ее веру в то, что Хэла подставили; серьезное дело будет сохранено в тайне до тех пор, пока обвинение не выступит в суде, в то время как более слабые доказательства могут нанести больший ущерб заголовкам, чем суду присяжных. Она поняла, что если бы Девриз заговорил сейчас, у него могло бы не хватить боеприпасов для публичного выяснения отношений, где правила доказывания строго соблюдались.
  
  Леди остановила себя, прежде чем собственное воображение могло ее предать. Она не могла оценить ДеВриса, пока они не встретились, пока не увидела его улики против Броньолы. Только тогда она сможет изложить его дело с каким-либо реальным авторитетом.
  
  Она проскочила его улицу, тупик в трех кварталах от Стэнтон-парка, и повернула обратно. Квартиры, которые ее окружали, не отличались особой изысканностью, но Сьюзан знала ценовой диапазон, и она была удивлена, что Деврис смог выплачивать свою зарплату в "Джастис". Есть еще кое-что, о чем стоит подумать, когда она начнет оценивать мотивы и намерения.
  
  Она припарковала "Хонду", заперла ее и направилась к кондоминиумам, которые были расположены как разбросанные детские кубики вокруг общей лужайки и бассейна. Деврис находился на первом этаже, отделенный от бассейна тридцатью ярдами газона. Она нажала на кнопку звонка, и он был там еще до того, как смолкло жестяное эхо перезвона, весь улыбающийся, приглашающий ее войти. Она поняла, что он ждал, наблюдал за ней с тех пор, как она позвонила ему по телефону, и что-то кислое застряло у нее в горле.
  
  Слишком нетерпеливый.
  
  "Заходи". Он взял ее за руку и энергично пожал. "Деврис. Зови меня просто Эрскин".
  
  "Сьюзен Лэндри".
  
  Она сразу же почувствовала к нему недоверие - из-за его фальшивой улыбки, из-за того, как его глаза скользили по ней, словно ощупывающие руки. При любых других обстоятельствах она бы ни минуты больше не провела в его обществе, но это был бизнес. У него была информация, в которой она нуждалась, и он был бы не первым мужчиной, который раздевал ее глазами.
  
  "Садись". Он указал на пару стульев, которые явно предназначались скорее для украшения, чем для комфорта. Сьюзан устроилась на одном из них. "Хочешь выпить? Я буду скотч".
  
  "Нет. Спасибо".
  
  "Эй, со мной все просто".
  
  Держу пари, что так оно и есть, подумала она, но оставила это при себе и подождала, пока он нальет двойную порцию, устраиваясь в кресле, таком же, как ее собственное, и придвигаясь ближе, так что их колени почти соприкасались. Она подавила инстинктивное желание отстраниться.
  
  "Итак, стреляй".
  
  Она попыталась встретиться с ним взглядом, но он был прикован к ее груди, и в конце концов она сдалась, обратившись к своей записной книжке и списку вопросов, которые она набросала при подготовке к интервью.
  
  "Как я уже объяснял ранее, меня интересует справочная информация по делу против Броньолы. Предполагая, что дело существует".
  
  Его глаза перестали терзать ее ровно настолько, чтобы встретиться с ней взглядом, проблеском беспокойства за размытым серым цветом, а затем снова опустились к ее подолу, медленно поднимаясь вверх по бедру.
  
  "О, дело есть, все в порядке". Его голос звучал дерзко, уверенно в себе. "У нас есть бас... Мы взяли его хладнокровно".
  
  "И в чем именно его обвинят?"
  
  "Ну, они еще не предъявили обвинений. Кто-то может решить позволить ему поторговаться. Из того, что я видел, он неоднократно обвинялся во взяточничестве, разглашении секретных материалов, сговоре, лжесвидетельстве и тому подобном."
  
  "Что касается доказательств..."
  
  "У нас все получилось, детка. Парень очень фотогеничен, если ты понимаешь, к чему я клоню".
  
  "Я хотел бы, чтобы был какой-нибудь способ ..."
  
  "Чтобы ты это увидел? Ну, мне действительно нужно сделать несколько звонков, но какого черта? У меня есть кое-что, что может тебя заинтересовать прямо здесь ".
  
  Он ткнул большим пальцем через плечо в сторону того, что должно было быть спальней, и его улыбка была кривой, неряшливой от выпивки, голодной, как и его глаза. Слишком нетерпеливой. Так не должно было быть, и она почувствовала, как у нее встают дыбом волосы, а в черепе зазвенели тревожные колокольчики.
  
  "Ты хочешь пойти со мной?.."
  
  Ее улыбка была ледяной.
  
  "Я буду ждать".
  
  "Эй, поступай как знаешь".
  
  Она сохраняла застывшую улыбку на лице, пока он поднимался со стула и шел в спальню. Насколько он мог судить, с усмешкой подумала Сьюзан, он поймал ее на крючок, и пришло время раскрутить ее. Она задавалась вопросом, почему люди, стоящие за Деврисом, не потратили время на уроки актерского мастерства для своей звездной исполнительницы. Или он был именно тем, кем казался: похотливым придурком, готовым обменять информацию на часовую интрижку?
  
  Она выбросила из головы второй вариант. Это было слишком пафосно, избитое клише, которое, вероятно, все еще можно было найти в действии где угодно за пределами официального Вашингтона. Наказания для разоблачителей становились все более суровыми, и никто, кроме идиота, не стал бы рисковать своей работой, своей свободой из-за малейшего шанса неожиданной связи на одну ночь. Возможно, если бы она была знакома с Деври неделями или месяцами, если бы она подразумевала доступность как часть своего рабочего контракта...
  
  Нет. Парень, очевидно, надеялся на шанс, но он был далеко не глуп. Тем не менее, третья альтернатива не давала ей покоя. Предположим, Деврис действовал сам по себе, предполагая, что его спонсоры оценят некоторую бесплатную рекламу, чтобы подтолкнуть Броньолу, подстегнуть страсти. Был лишь шанс, что Деврис воспользуется собственной инициативой и будет надеяться на что-то на стороне.
  
  Он появился мгновение спустя, неся два тонких конверта из манильской бумаги. Прежде чем он сел, она заметила, что он пододвинул свой стул на несколько дюймов ближе к ее собственному. Не говоря ни слова, он вскрыл один из конвертов из плотной бумаги и протянул ей стопку глянцевых бумажек размером восемь на десять.
  
  "Два-три года назад мы бы никогда не смогли пометить его таким образом", - сказал он. "Если хочешь знать правду, я думаю, что у парня начинается маразм".
  
  Она молча просмотрела фотографии. На каждой был изображен Хэл Броньола в компании незнакомых мужчин. Одно лицо повторялось на полудюжине снимков, и Сьюзен запомнила его: волнистые волосы, густые брови и задумчивые, глубоко посаженные глаза, классический римский нос. Остальные мужчины были невзрачны.
  
  "Хорошо". Она не могла позволить ДеВрису узнать, что лица ничего для нее не значат. Она разыграет все до конца и примет информацию такой, какая она поступит.
  
  "Хорошо? Это все?" Он покачал головой и постучал указательным пальцем по римскому носу. "Этот парень - крупная сила со своей семьей в Балтиморе. Это тебе ни о чем не говорит?"
  
  Деврис перебирал стопку фотографий и отмечал удостоверения мужчин, которые были запечатлены с Броньолой в объективе камеры. Стрелок из Толедо. Номерные банкиры с Манхэттена. Чикагский политик. Кокаиновые ковбои из Майами. Бизнесмен из Лас-Вегаса, чьи интересы варьировались от легальных азартных игр до детской порнографии.
  
  Список продолжался, и Сьюзан Лэндри почувствовала, как онемение распространяется от живота, угрожая парализовать конечности. Могла ли она так радикально, полностью ошибаться в отношении Броньолы? Неужели этот человек дурачил всех годами? Она остановила себя прежде, чем ход мыслей мог набрать опасный оборот. Все еще оставалось слишком много вещей, которые нельзя было объяснить: послужной список арестов Броньолы, расследования, которые потрясли синдикат и отправили его лидеров в тюрьму, его отношения с Боланом в войне другого рода против мафии. Это казалось невозможным, и все же... "Когда были сделаны эти снимки?"
  
  "Мы следили за ним все время последние три месяца. Это девяносто дней круглосуточного наблюдения. Я даже не хочу думать о сделках, которые он провернул до того, как мы получили наводку ".
  
  "Что за чаевые?"
  
  Деврис задумчиво нахмурился. "Я действительно не могу вдаваться в это, по крайней мере, пока мы не получим обвинительные заключения. Если вы позвоните мне через неделю или две ..."
  
  Она не клюнула на наживку. "Что в другом конверте?"
  
  "Ах, это?" Он передал его мне. - Вот, у вас есть запись телефонного разговора по частной линии Броньолы. За последние три месяца он получил дюжину звонков только от мистера Балтимора, и еще пару десятков других звонков со всей страны. Все от членов или подтвержденных партнеров семей "Коза Ностра". "
  
  Она распечатывала конверт, предательски дрогнувшими пальцами, когда раздался звонок в дверь, заставивший ее подпрыгнуть.
  
  - Расслабься, - сказал он, ухмыляясь. "Я потеряю кого бы то ни было, и мы выпьем, хорошо?"
  
  Он ушел прежде, чем у нее появился шанс наложить вето на это предложение, и она сосредоточилась на списке цифр в своей руке. Цифры не имели для нее никакого значения; ей пришлось бы скопировать их и проверить самостоятельно, но она волновалась, боялась, что дальнейшее копание может показать, что она ошиблась в своем суждении о Броньоле. И если она так недооценила человека из "Джастиса", то в чем еще, в ком еще она ошиблась? Был ли кто-нибудь именно тем, кем он казался в Вашингтоне?
  
  Выстрелы были оглушительными, они эхом прокатились по узкому коридору и заставили Сьюзен вскочить на ноги, фотографии и распечатки выпали у нее из рук. В дверной проем ввалился Девриз, тяжело дышащий, с автоматическим пистолетом в руке.
  
  "Пригнись!" - крикнул он ей. "Это удар!"
  
  Позади него, вне поля зрения, она услышала, как дверь распахнулась, ударившись о стену. Деврис разворачивалась, отстреливаясь по коридору, когда раздвижные окна за ее спиной взорвались, осыпавшись дождем осколков стекла. Она уловила мимолетный образ садового кресла, которое подпрыгивало по ковру, узнала стук автоматического оружия, когда нырнула в укрытие, распластавшись за диваном.
  
  Это защитило бы ее на мгновение, а у Сьюзен сейчас не было времени на мысли о Хэле Броньоле. Ее разум был полностью занят осознанием реальности внезапной, насильственной смерти: ее собственной.
  
  
  * * *
  
  
  Мак Болан припарковал свой взятый напрокат "Форд" между "Файрбердом" и семейным универсалом. Он заглушил двигатель и несколько мгновений оставался за рулем, прислушиваясь. В тупике было тихо, тротуары пусты, и он испытал облегчение от того, что ни в одном из близлежащих кондоминиумов не было явных вечеринок. Его миссия здесь была легкой, но массовые сцены добавляли неизвестных переменных, неудобных свидетелей, ненужный риск.
  
  Броньола назвал имя следователя, ведущего его дело, и в поспешном телефонном разговоре также сообщил солдату о запланированной на полночь встрече в Арлингтоне. Палач был бы там, стоя рядом со своим другом, но сначала требовалось ответить на несколько вопросов, и человеком, отвечающим на них, был бы заклятый враг Броньолы, Эрскин Деврис. У него был номер квартиры, он знал, что парень холост, что он живет один и что его нет в его офисе. Были хорошие шансы, что он окажется дома, и, основываясь на оценке Хэла этого человека — "неудачник с дамами", — было вероятно, что он будет предоставлен самому себе.
  
  Болан знал, что шансы на то, что он пойдет на добровольный разговор, были бы совсем другими, но он мог быть убедительным, когда пытался. Деврис видел "улики" против Броньолы, возможно, собрал некоторые из них сам, и при некотором незначительном поощрении по пути он мог бы поделиться своими знаниями с Палачом. Убежденный в том, что Хэла подставили, солдат больше интересовался мотивами, чем сфабрикованными доказательствами, но в конечном итоге любые зацепки могли оказаться полезными. Если бы он мог выжать из ДеВриса несколько убедительных ответов, он был бы намного ближе к людям, стоящим за рамкой.
  
  Он запер машину и отправился через комплекс, по пути проверяя номера и направляясь по адресу, который сообщил Брон-Нола. Где-то справа от Болана гремела стереосистема, диссонирующие звуки хэви-метала доносились до него из темноты, достаточно далеко, чтобы Болан мог позволить себе выбросить их из головы. Он нашел здание с номером, которое искал, завернул за угол — и тут же замер.
  
  Четверо хардменов, одетых в тренчи поверх костюмов, были там впереди него. Они выбрали номер квартиры, ненадолго сбились в кучку, затем разошлись веером, чтобы занять свои позиции. Двое исчезли за задним двором, остальные убивали время, пока их люди из прикрытия не заняли свои позиции, курили и перешептывались между собой. Прошла минута, затем две, и Болан наблюдал, как они растирают сигареты в пепел на тротуаре, распахивая пальто, чтобы высвободить автоматическое оружие, закрепленное в наплечных кобурах.
  
  Оборудование отбрасывало любую мимолетную мысль о том, что это могут быть детективы, готовящие облаву. Движение "клещи" было классическим: удар спереди, в то время как снайперы ждали, чтобы уничтожить цель, убегающую через другой выход, и, по крайней мере, солдат знал, что кто-то еще интересуется Деврисом. Нет времени размышлять над очевидным противоречием покушения на человека, который сотрудничал в крупной организации. Деври, возможно, требует больших денег или страдает от угрызений совести. По сути, он был расходным материалом, и кто-то решил, что пришло время разорвать цепочку, убрать важнейшее звено, прежде чем по нему можно будет проследить до источника проблем Хэла Броньолы.
  
  Теперь они были на пороге, один протянул руку, чтобы нажать на звонок, когда Болан пошевелился, в руке у него была блестящая "Беретта". Требовались доли секунды, и если бы он их упустил, не было бы никакой надежды на какие-либо ответы от ДеВриса.
  
  Прошло бесконечное мгновение, пока артиллеристы ждали ответа на звонок в дверь. Солдат уже преодолел половину расстояния, то исчезая в тенях, то исчезая из них на бегу. Когда их разделяло двадцать ярдов, Болан увидел, что артиллеристы напряглись, их оружие поднялось в ответ на что-то, чего он не мог ни видеть, ни слышать.
  
  И вместо того, чтобы открыться, дверь была покрыта пулевыми отверстиями высотой по грудь, стрелки отчаянно отшатывались, уворачиваясь от свинца и летящих осколков. Они быстро пришли в себя, как профессионалы, тот, что был повыше, подошел и ударил ногой в дверь. Удар разрушил замок, открыв проход. Его напарник выпустил короткую прицельную очередь, чтобы расчистить вход, и они оказались внутри прежде, чем солдат смог эффективно отреагировать.
  
  Он бросился в укрытие, подбежав к крыльцу, осознавая новую активность вокруг себя. Настороженные лица выглядывали из-за занавесок окружающих квартир, на крыльце зажегся свет, мгновенно рассеяв темноту. Резкие, отрывистые выстрелы эхом отдавались в открытом дверном проеме, сопровождаемые звоном разбитого стекла.
  
  Слишком поздно.
  
  Это послание стучало в мозгу Мака Болана еще до того, как он преодолел бетонные ступени, до того, как достиг дверного проема и нырнул внутрь.
  
  Но он никогда не узнает наверняка, пока не попробует, пока не увидит это своими глазами.
  
  Если бы он прожил так долго.
  
  
  15
  
  
  Он напал на группу захвата сзади, и все равно почти потерял преимущество внезапности. Когда их разделяло двадцать футов, кто-то в гостиной открыл ответный огонь, сильный .45 выстрелов выбили штукатурку из пастельных стен. Стрелки отпрянули назад, пригибаясь, и ближайший из них краем глаза заметил Болана.
  
  Он предупреждающе рявкнул, поворачиваясь, чтобы поднять свой "Узи", и дуло мигнуло огнем в упор. Отличный выбор времени и поспешность стрелка были всем, что спасло жизнь Маку Болану, поскользнувшемуся животом на синем ворсистом ковре, который убрал его с первоначальной линии огня. Он слышал, как "парабеллумы" рассекают воздух над его головой, ударяясь о стены, и он навел "Беретту" на цель, когда наемный убийца начал корректировать прицел.
  
  Первая пуля из 93-R пробила грудь стрелка и отбросила его назад на пятках. Дуло "Узи" поплыло вверх, обрушивая дождь штукатурной пыли, когда 750 выстрелов в минуту изрыли потолок. Вторая пуля Болана прошла под подбородком стрелка и откинула его голову назад, открыв зазубренную замочную скважину в черепе.
  
  Второй стрелок уже пригибался, когда тело упало поперек его линии огня, и Болан воспользовался кратковременным отвлечением внимания, откатившись в сторону до того, как загремели автоматные очереди, отрывая рваные полосы ковра и превращая бетон под ним в пыль. Он произвел три быстрых выстрела из "Беретты", увидел, как его цель дернулась, ударилась о стену, отскочила в неловком пируэте, который закончился растягиванием тела. Ему не нужно было проверять жизненно важные показатели, чтобы понять, что парень был чертовски мертв.
  
  Со стороны гостиной он услышал хриплые от напряжения мужские голоса, взывающие к мертвым.
  
  "Зито! Эдди! Что за черт?"
  
  Поднявшись на ноги и закрывшись, Болан оставил их гадать, перешагивая через истекающие кровью трупы их товарищей. Он убрал "горячую беретту" в кобуру, затем наклонился, чтобы забрать "Узи" со своего первого убийства, подобрав Ingram MAC-11, проходя мимо второго безжизненного тела. Оба оружия были заряжены, и быстрая проверка показала, что у него достаточно боеприпасов, чтобы справиться с вызовом. Он очистил дверной проем в поисках другой цели.
  
  Они ждали его в разгроме гостиной, разбитые раздвижные окна были открыты в ночь за ними, занавески колыхались на ветру. Он заметил, что кто-то растянулся на ковре справа от него, но сейчас не было времени оценивать потери.
  
  Стрелков номер три и четыре разместили на расстоянии двадцати футов друг от друга, готовые в любой момент перекрыть коридор смертельным перекрестным огнем из своего автоматического оружия. Это была профессиональная защитная стойка, которая практически гарантировала выживание по крайней мере одному члену команды; если появлялся какой-либо неожиданный враг, он был вынужден выбирать ту или иную цель, в то время как лишний был волен сразить его.
  
  Солдат с первого взгляда понял их цель, а также нерешительность сердцебиения на их лицах, когда он, пригнувшись, протиснулся в дверной проем. Они ждали ответа от своих молчаливых партнеров, все еще ничего не понимая, когда Палач обрушил на них свое трофейное оружие, нанося удары направо и налево по двойной смертельной дуге.
  
  "Узи" быстро израсходовал оставшиеся патроны и сбил с ног стрелка правого борта, когда пули "парабеллума" разорвали его грудь в клочья. Удар отбросил его назад, через разбитые раздвижные окна, окутал окровавленными занавесками, когда они оторвались от своих креплений и последовали за ним наружу.
  
  Слева от Болана MAC-11 вырезал смертельную восьмерку между горлом и коленями последнего стрелка, 380 "стингеров" попали в цель с достаточной силой, чтобы отбросить его назад в небрежном сальто.
  
  Болан бросил "Узи", вслед за ним "Ингрэм" и уже повернулся к ближайшему трупу, когда его внимание привлекло какое-то движение за диваном. Болан принял боевую стойку, держа "Беретту" в кулаке и выискивая цель. Его палец напрягся на спусковом крючке, заколебавшись только тогда, когда цифры не совпали.
  
  Четверо стрелков, все они убиты. Обветренное тело у его ног было бы Деврисом, уже замолчавшим навечно. Он должен был быть один среди мертвых.
  
  "Один шанс", - рявкнул он. "Брось свое оружие. Покажи мне свои руки".
  
  Откуда-то из предместий истерии до него донесся женский голос.
  
  "У меня нет оружия, черт возьми!"
  
  "Встань", - приказал он ей, готовый ко всему. "И сделай это проще".
  
  Мак Болан узнал первым, но Сьюзан Лэндри не отставала. На мгновение ее рот приоткрылся, широко раскрытые глаза поднялись от дула его оружия к лицу, которое она совсем недавно видела в Техасе.
  
  Он убрал "Беретту" в кобуру, одним быстрым взглядом убедившись, что она все еще цела, прежде чем присесть рядом с Деврисом. Ему не нужно было измерять несуществующий пульс, но Болан все равно сделал это и проклял обстоятельства, которые лишили его возможности допросить обвинителя Хэла.
  
  Теперь Сьюзен была рядом с ним, достаточно оправившись от первоначального шока, чтобы привести в порядок свои мысли и рот.
  
  "Ты пришел сюда в поисках Деври?"
  
  Он пропустил вопрос мимо ушей. "Я вижу, ты нашел его первым".
  
  "Кто-то нашел его". Она осмотрела кровавую бойню, побледнев, когда ее взгляд скользнул по другим изрешеченным телам. "Что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Это перебор", - ответил он, не сводя глаз со Сьюзан. "Кто-то, должно быть, подумал, что Деврис дает интервью".
  
  "Ты здесь из-за Хэла", - возразила она с внезапным пониманием в голосе. "Я должна была догадаться".
  
  "Что привело тебя сюда?"
  
  "Могло быть то же самое. У меня еще не было возможности принять решение ". Она кивнула в сторону тела ДеВриса. "Мы так и не зашли так далеко".
  
  Снаружи нарастающий гул превратился в звуки осторожных голосов. Болану не нужно было разбирать слова, чтобы понять, что соседи придвигаются ближе, обретая уверенность, когда тишина поглощает эхо перестрелки. Кто-то наверняка вызвал полицию, более вероятно, что было бы несколько звонков, и патрульные машины уже были бы в пути. Одного взгляда Болану хватило, чтобы понять, что леди уже сложила два и два и опередила его в ударе.
  
  "Я предлагаю закончить этот разговор в более спокойной обстановке, - сказала она, - пока кто-нибудь еще не вмешался".
  
  Солдат не стал с ней спорить. Он проходил через разбитые раздвижные окна мимо завернутого в саван трупа одного из нападавших, когда заметил, что Сьюзен отступила назад, намереваясь собрать несколько фотографий и бумаг, разбросанных возле дивана. Она догнала Болана во внутреннем дворике, выложенном каменными плитами, и шла рядом с ним, когда они оставляли дом смерти позади.
  
  Пока Болан кружным путем вел ее обратно к парковке, избегая контактов с соседями, которые выскакивали из квартир со всех сторон, его мысли были заняты бумагами в ее руке. Он не заметил их в суматохе перестрелки, удивленный тем, что Сьюзан Лэндри выбралась из укрытия. Но если леди позаботилась о том, чтобы взять их с собой, сэкономив драгоценные секунды на их побеге, возможно, на них стоит взглянуть поближе.
  
  Что бы они ни содержали, они были его единственной надеждой получить информацию от ДеВриса теперь, когда самому человеку безвозвратно заставили замолчать. Разбросанные бумаги, глянцевые фотографии... и Сьюзан Лэндри. В этом был какой-то смысл.
  
  Сьюзен была с Деврисом до нападения налетчиков. Был шанс, что он проболтался о какой-то части сфабрикованного дела против Броньолы, возможно, говоря небрежно или хладнокровно, играя на публику. Болан знал, что большинство кадров выглядело лучше в средствах массовой информации, чем в суде, и он готов был поспорить, что Деврис спланировал серию стратегических утечек, чтобы запятнать репутацию Броньолы. Кто-то другой наложил вето на эту идею с помощью пуль, и Палачу оставалось только надеяться, что что-то удастся спасти из руин, пока не стало слишком поздно.
  
  За исключением того, сказал он себе, что, возможно, уже слишком поздно.
  
  Приученный игнорировать безнадежные шансы, он отбросил пораженческий ход мыслей. Не имело бы значения, что говорилось в разбросанных бумагах или кто мог быть изображен на фотографиях, если бы их двоих схватила полиция, откликнувшаяся на сигнал о стрельбе. Прежде чем он смог защитить своих друзей, солдат понял, что необходимо защитить себя, проложить дорогу между собой и пятью свежими трупами, которым придется объясняться.
  
  У него пока не было объяснения этой бойне, но она приближалась. Он чувствовал это нутром. Если бы только он мог распознать ответ, ухватиться за правду, пока она не задушила его.
  
  
  * * *
  
  
  Она наблюдала за ним, когда он закончил с распечатками телефонных звонков Броньолы, вернул их обратно и начал просматривать фотографии во второй раз. Это было выражение узнавания? Беспокойства? Молчание растянулось между ними, как натянутая фортепианная струна, и Сьюзан Лэндри стиснула руки на коленях, чтобы не грызть ногти.
  
  Он выглядел так же... или нет? Точеные черты лица, так непохожие на лицо, которое она знала в Кливленде, но она достаточно хорошо узнала его по их встрече накануне его дезертирства из программы "Феникс", по другой встрече в тюремном блоке в Техасе.
  
  Она задавалась вопросом, неужели эти глаза видели так много крови и огня, что никогда больше не смогут улыбнуться. Она остановила себя, прежде чем сентиментальный ход мыслей мог завести ее дальше. Она была в сюжете, черт возьми, и мужчина рядом с ней был частью этого. Если раньше у нее не было твердой руки к этому делу, то теперь она была у нее. Один федеральный офицер обвинен во взяточничестве и, что еще хуже, второй убит в своем доме наемными убийцами — и Палачом в Вашингтоне. Снова.
  
  Вопреки себе, она испытывала определенный трепет в присутствии Болана и понимала, что это может лишить ее объективности, если она позволит этому зайти слишком далеко. Этот человек дважды спасал ей жизнь — нет, трижды; она не могла просто забыть о сегодняшнем вечере — и в ответ изучала его, как будто он был каким-то лабораторным образцом, изучая его действия, тщательно изучая мотив и последствия. Это была ее работа, и все же она была обязана ему гораздо большим.
  
  Прибытие этого человека было совпадением, его быстрое устранение четырех убийц было совершено еще до того, как он узнал, что она была в комнате. Это едва ли имело значение, если правильно смотреть на вещи в перспективе.
  
  Но да, этот человек спас ей жизнь. Еще раз.
  
  Он закончил с фотографиями, но не сразу вернул их ей. Когда несколько ударов сердца прошли в тишине, Сьюзан взяла на себя смелость растопить лед.
  
  "Знакомые лица?"
  
  "Что?" Казалось, ее голос вернул его откуда-то обратно. Он пожал плечами. "Несколько".
  
  "Я думаю, они из синдиката".
  
  "Это исходит от Деври?"
  
  Она кивнула, гадая, сколько она может позволить себе отдать.
  
  "Я не знаю, сколько еще у него было денег, но он рассчитывал на предъявление обвинения".
  
  "Есть имена?"
  
  "У него не было времени. Я планировал отследить цифры через Ма Белл".
  
  Она сказала, что планировала! Почему она говорит в прошедшем времени? Ничто из того, что она увидела сегодня вечером, не заставило ее передумать.
  
  "Я хотел бы показать это другу", - сказал он так тихо, что ей почти пришлось напрячься, чтобы разобрать слова.
  
  "Броньола"?
  
  Она надеялась застать его врасплох, но Болан только нахмурился, его кладбищенский взгляд не дрогнул, встретившись с ее собственным. "Я не могу вдаваться в подробности".
  
  Она почувствовала внезапную вспышку гнева, но не сделала никакой реальной попытки обуздать его. "Ради всего святого, - выпалила она, - я уже говорила с ним однажды. И на всякий случай, если вы это пропустили, сегодня вечером меня чуть не убили."
  
  "Во время работы над рассказом".
  
  "Нет!" - Она заколебалась, пораженная собственным ответом. Она работала над историей, не так ли? Когда она заговорила снова, это было как бы ответом самой себе. "Не просто история".
  
  "О?"
  
  "Я думал, что смогу помочь... как-нибудь".
  
  "Ты не помогал ДеВрису".
  
  "Я тоже его не убивал. Но я готов поспорить на свою жизнь, что это сделал кто-то на тех фотографиях".
  
  "Не ставь на то, что не можешь позволить себе потерять".
  
  "Ты думаешь, я не прав?"
  
  "Думаю, я бы хотел рассказать об этом другу и выслушать его, прежде чем принимать решение, в любом случае".
  
  "Ладно, поехали".
  
  В его улыбке были нотки юмора. "Я высажу тебя у телефона-автомата. Вы можете взять такси и вернуться к своей машине, но было бы разумно немного подождать, пока "синие костюмы " закончат. "
  
  "Я останусь с тобой".
  
  "Это не вариант".
  
  Она отвернулась от него и уставилась в темноту, сосредоточившись на собственном отражении в оконном стекле и пытаясь собраться с мыслями.
  
  "Ты у меня в долгу", - сказала она. "У тебя не было бы этих фотографий, если бы я не пошла брать интервью у Деври".
  
  "Я бы сказал, что мы квиты".
  
  "Есть способы, которыми я могу помочь тебе... и твоему другу".
  
  "Если я продолжу тратить время впустую, у тебя будет шанс помочь мне с некрологом".
  
  "Черт возьми, я знаю людей в этом городе! Если вам нужна информация, я могу достать ее для вас".
  
  Сьюзан остановила себя, осознав, что предлагает присоединиться к нему, фактически стать частью тайны и кровопролития, которые окружали его. Но она уже стала частью этого... как давно? Была ли она чем-то иным, кроме как частью этого со времен Кливленда? Со времен округа Маклэри?
  
  В его молчании было что-то, что нервировало ее. "И что?" - спросила она.
  
  "Что вы знаете о Ли Фарнсуорте?"
  
  "Я знаю, что ты убил его".
  
  "А как насчет партнеров?"
  
  "Внутри Компании?"
  
  "Это верно".
  
  "Ну... Я мог бы сделать несколько звонков. Я знаю кое-кого в Лэнгли. Но это взаимные уступки. Ты должен впустить меня ".
  
  Колебание, пока он обдумывал это, затем: "Это не мое решение".
  
  Сьюзен ощутила вкус победы, настолько неуловимый, что проглотила его сразу.
  
  "Итак, делайте свои звонки".
  
  "Моим друзьям это может быть неинтересно", - сказал он.
  
  "Я воспользуюсь шансом. Если мне откажут, я выхожу из игры. Дело закрыто".
  
  "И "вне" означает "вне"?"
  
  "Что я могу тебе сказать? У тебя есть все мои доказательства, чего бы они ни стоили, и есть небольшое дело о нескольких нераскрытых убийствах".
  
  "Они не стали бы удерживать тебя всю ночь".
  
  "Они также не дали бы мне бупку за мою историю. Черт возьми, ты нужен мне так же сильно, как и я тебе".
  
  И даже произнося эти слова, она задавалась вопросом, нужна ли она вообще Болану. Эта реплика о Ли Фарнсуорте была интригующей, но...
  
  "Я сделаю несколько звонков".
  
  Ей захотелось крикнуть "Ура", но она сдержала это при себе, когда Болан тронул машину с места, выезжая с пустынной заправочной станции в оживленный вечерний трафик. Все еще оставался шанс, что она может быть отвергнута его "друзьями" — Броньолой и теми, кто в настоящее время был вовлечен в это дело, — но ее принятие солдатом само по себе было триумфом.
  
  Что касается Ли Фарнсворта, его связей в Компании, то можно было бы найти способы использовать этот источник информации — в определенной степени. ЦРУ было настолько чертовски скрытным, что некоторые директора никогда точно не знали, что происходит внутри его рядов, но Фарнсворт был — и раньше был — ренегатом. Его смертельные игры ставили в неловкое положение ветеранов Агентства, вдохновляя надзорные комитеты, которые рылись во всех закоулках. Конечно, некоторые секреты остались бы нетронутыми; вы не смогли бы заставить Компанию стать публичной, так же как не смогли бы заставить синдикат исправиться. Но агенты по правую сторону линии были бы обеспокоены повторением эпизода с Фарнсвортом. Они могли бы сотрудничать в устранении другого отступника, если бы его удалось идентифицировать.
  
  И откуда взялась эта мысль? В обстоятельствах дела Броньолы не было ничего, что указывало бы на причастность Агентства, в убийстве ДеВриса не было ничего, что отдавало бы чем-то иным, кроме мафии. Если бы Болан не упомянул Фарнсворта...
  
  Но он это сделал, и Сьюзен знала солдата достаточно хорошо, чтобы понимать, что у него были на то свои причины. Он не продержался бы так долго, гоняясь за призраками собственного творения. Если у него была зацепка по некоторым дружкам Фарнсворта, другим гнилым яблокам в Лэнгли, и если что-то из этого было связано с действиями против Броньолы...
  
  Господи, это могло бы стать историей года!
  
  Леди держала пальцы скрещенными и молилась, чтобы друзья Болана не отвергли ее предложение о помощи и не исключили ее из игры. Теперь это была смертельная игра, и предстояло еще больше убийств, прежде чем будет подсчитан и подтвержден окончательный счет. Ей приходило в голову, что она может оказаться среди мертвых, но она выбросила эту перспективу из головы. Риск был частью ее профессии, и Сьюзен Лэндри втайне наслаждалась этой работой.
  
  Она была бы рада поработать с Боланом, и это ни для кого не было секретом. Даже когда она возносила свою молитву о личном успехе, в ее сознании уже формировалась другая. Она молилась за безопасность Болана, по крайней мере, этой ночью, и всем сердцем надеялась, что ей не придется смотреть, как он умирает.
  
  Потому что она нуждалась в нем гораздо больше, чем Болан в ней.
  
  И это был один из мрачных секретов, который она могла унести с собой в могилу.
  
  
  16
  
  
  Фотографии взволновали Болана больше всего. Само их существование доказывало, что за Хэлом велась тщательная слежка, и вместе с записями телефонных разговоров они представили Болану картину плотного наблюдения, которое, очевидно, велось в течение нескольких месяцев. Сначала он был удивлен, что Хэл не смог распознать хвост, но с появлением нового оборудования, легко доступного правительствам и частным лицам, слежка в восьмидесятых стала совершенно новой игрой в мяч. Телеобъективы были наименьшей проблемой, понял он, и полдюжины агентств могли прослушивать частные звонки без намека на какое-либо предупреждение проверяемого лица.
  
  Как это произошло, оказалось несущественным из-за любопытства Болана к кому и почему. Если Хэл действительно находился под наблюдением правительства, то федералы получили свои деньги не по заслугам. Улики против него не будут представлены в суде и даже не приведут к обвинительному заключению, как только Броньола изложит свою версию. Сейчас Болана беспокоила другая возможность — вероятность. Если слежка за Броньолой действительно велась по настоянию синдиката, то Джанелли или какой-нибудь другой высокопоставленный мафиози имел доступ к журналам и фотографиям. И это предвещало опасность.
  
  Потому что на фотографиях были запечатлены тайные беседы Хэла с полудюжиной его высокопоставленных агентов под прикрытием, работающих в отделе оргпреступности. Отобранные мафиози, подкупленные политики или аффилированные бизнесмены, которые "переметнулись" на сторону синдиката, предоставляя жизненно важную информацию об операциях мафии в крупных городах от побережья до побережья. Солдат знал некоторых из них по репутации, других - по сверхсекретным файлам Феникса в "Каменном человеке", и любой член Комиссии мафии мгновенно оценил бы всю значимость секретных бесед с Броньолой. Любой капо, стоящий своего дела, знал бы, что Хэл никогда не брал взятки, никогда не расписывался ни в чьих блокнотах, а члены семьи или сообщники, которые были с ним вместе, были бы помечены для казни как предатели.
  
  Но это было еще не все.
  
  Помимо самого Хэла, лица, запечатленные камерами наблюдения, по большей части были знакомы Болану из вторых рук. Он видел их фотографии, читал их судебные дела, но никогда не встречался с ними лицом к лицу. За исключением одного.
  
  Кроме лица Броньолы, его лицо было единственным, повторенным на серии фотографий, что является несомненным доказательством того, что его связь с человеком из Вашингтона не была простым совпадением. Фотографии неопровержимо обвинили его в том, что он был глазами Броньолы в Мафии, и достаточно было одного взгляда Гианелли — черт возьми, да и любого высокопоставленного босса — чтобы решить его судьбу. Солдат почувствовал, как его охватил арктический холод, когда он подумал о награде, которая ожидала признанных информаторов, как только их опознают коллеги-мафиози. Он никому бы не пожелал такого ада.
  
  И меньше всего на Нино Татталья.
  
  Этот парень был младшим боссом в семье Карлоса Назарионе из Балтимора, когда федеральные агенты обвинили его в двойном убийстве. Его выбор был ограничен, и Нино быстро сдался, ухватившись за возможность спастись от тюрьмы. Конечно, это был вопрос целесообразности, но гангстер претерпел некоторые личные изменения с момента вербовки в ударную группу Броньолы. Со временем Татталья превратился из злобного крота в нечто совершенно иное, его взгляды постепенно эволюционировали от дикого состояния к чему-то, приближающемуся к альтруизму. Он уже занял место Лео Таррина в качестве основного источника внутренней информации Хэла о мафии, и Болан, всегда осторожный в своих отношениях с "обращенными" мафиози, понял, что Нино был редчайшим из всех хищников джунглей: леопардом, который действительно мог менять свои пятна.
  
  Хуже того, если бы они могли захватить Нино, если бы у них была возможность проследить за Хэлом так далеко, чтобы он этого не заметил, тогда было возможно, что они — кем бы, черт возьми, они ни были — могли бы вскоре нарушить программу "Феникс". Солдат не позволял себе поверить, что это уже было раскрыто; конечно, это было возможно, но созерцание очередного фиаско "Каменного человека" было для него слишком тяжелым испытанием в данный момент. Команде Эйбл и остальным придется следить за своим собственным задним ходом, пока Болан будет выполнять работу, ради которой он приехал в Страну Чудес.
  
  Он наблюдал, как Броньола еще раз перебирает фотографии, и подождал, пока большой федерал положит их на кофейный столик.
  
  "И что?"
  
  Взгляд Броньолы переместился с Болана на Лео Таррина и обратно. Его тон был осторожным, и не нужно было быть гением, чтобы понять, что он сомневался в присутствии женщины среди них. Палач была удивлена, когда Хэл и Лео неохотно согласились на ее предложение — ее требование — ввести ее в игру. Судя по выражению лица Броньолы, он уже передумал, и Болан понял, к чему он клонит. Он мог потерять больше всех, если бы дела пошли наперекосяк, а леди была небоевым игроком с дикой картой, проверенным в пресс-центре, но совершенно неопытным в бою.
  
  Болан выбросил проблему из головы и сосредоточился на фотографиях, свидетельствующих о том, что были раскрыты самые важные связи Хэла в Мафии.
  
  "Если это то, чем кажется, - сказал он, - тебе нужно будет привлечь несколько человек".
  
  Броньола устало кивнул. "Я намного опередил тебя в этом", - ответил он. "Господи, что за бардак".
  
  Напротив Хэла, сгорбившись на диване, Сьюзан Лэндри переводила взгляд с одного мужчины на другого, и в ее глазах внезапно появилось понимание.
  
  "Вы сказали, приведите каких-нибудь людей? Эти люди... они все ваши контакты? Они информаторы?"
  
  Между ними повисло молчание, пока Броньола обдумывал ответ.
  
  "Это не для публикации", - сообщил он ей каменным тоном.
  
  "Я знаю это, черт возьми".
  
  Болан пресек ухмылку прежде, чем она успела распространиться, но Таррин был недостаточно быстр, и он увидел, что человек, работающий под прикрытием, начал немного расслабляться.
  
  "Мы работали над этим целую вечность", - признался Хэл, не сводя глаз со Сьюзен. Он вяло указал на фотографии. "Эти люди - информаторы, и вместе они годами подталкивали нас к серьезным провалам. Сам факт того, что они попали на пленку, может стать концом всего. Их жизни, их семьи ... "
  
  При упоминании семей Броньола погрузился в задумчивость. Болан уже проинформировал леди о ситуации с Хэлом, с разрешения ФРС, затронув основные моменты от исчезновения его семьи до рейда против Деври. Все четверо были согласны с тем, что дело против жены и детей Броньолы должно быть напрямую связано с подставой на работе, с конфискацией его личных файлов. Без этих документов может быть трудно доказать, что Нино и остальные были деловыми контактами, что они работали на него , а он не состоял у них на службе. Без этих документов, подтверждающих его слова, Броньола был бы вынужден противопоставить свои неподтвержденные слова неопровержимым доказательствам - фотографиям, на которых он запечатлен в компании самых могущественных головорезов страны.
  
  И пока он вел свою личную борьбу в суде, мужчины, изображенные на этих фотографиях, начали исчезать. Возможно, они уже начали исчезать, и их жизни, несомненно, можно было бы отсчитывать уже в течение нескольких часов, если бы у Ники Гианелли или его коллег из La Commissione были копии снимков. Не было бы необходимости в длительных судебных процессах с подобными доказательствами против врагов Семьи.
  
  "Мне нужно сделать несколько звонков", - сказал Броньола, и Болан понял, что их умы работают в одном канале. Возможно, еще есть время спасти несколько жизней — спасти все их жизни, если повезет.
  
  Он наблюдал, как Броньола неуклюже выходит из комнаты, и повернулся к Лео, чувствуя на себе взгляд Сьюзан Лэндри, наблюдающий, ожидающий.
  
  "Ладно, Стикер, каков итог?"
  
  Лео Таррин был поражен предложением Палача привести леди, но Лео привык к неожиданностям и быстро пришел в себя, согласившись с мнением солдата о том, что она может быть полезна где-нибудь в будущем. На нее было нетрудно смотреть, он уже мог сказать о ней так много, и он на мгновение заколебался, приводя в порядок свои мысли.
  
  "Ты был прав насчет Деври", - сказал он Болану. "Это была семья, конечно, но ты можешь стереть все следы, связанные с Джанелли".
  
  "Неважно", - ответил солдат. "Этим городом управляет Гианелли. Если приходят таланты со стороны, они приходят через него ".
  
  "Я бы сказал, что это правда. У нас по-прежнему ни черта нет - извините, мэм ..."
  
  Леди одарила его улыбкой. "Я слышала это слово раньше", - сказала она. "На самом деле, я использовала это слово не один раз".
  
  Уже чувствуя себя глупо, Лео двинулся вперед. "У нас по-прежнему нет ничего, что связывало бы Эрскина с Семьями, но опять же, мы не должны надеяться ни на что на бумаге. Если бы он был у них в розыске, нам пришлось бы проверить его банковские счета, депозитные ячейки и все такое."
  
  "Мы можем предположить, что он был игроком", - сказал Болан, отмахнувшись от необходимости доказательств того, что Джанелли принадлежал Деври. "Семья не стала бы навешивать ярлык на Федерала, если бы у них не было способа в конце концов сократить свои потери".
  
  "Разоблачение?"
  
  Болан кивнул.
  
  "Я бы поискал это где-нибудь в будущем. Прямо сейчас нам нужно выяснить, что заставило их пробить его штраф".
  
  Сьюзан Лэндри осторожно подняла руку, напомнив Лео маленькую девочку в школе, за исключением того, что она была какой угодно, только не маленькой, какой угодно, только не детской в своей фигуре и лице. Она была настоящей женщиной, и у нее был тонкий навык ни на мгновение не позволять ни одному мужчине забывать об этом.
  
  "Возможно, он превысил свои полномочия".
  
  Болан нахмурился. "Это возможно", - согласился он. "Он настаивал. Возможно, он нарушил чей-то график".
  
  Сьюзен опередила его.
  
  "Возможно, они хотели, чтобы все так называемые доказательства были сохранены для выступлений в суде. Если бы кто-то узнал, что Деврис сливал их раньше времени ..."
  
  "Они бы попытались заткнуть утечку".
  
  "Что означает..."
  
  "Что они были направлены против всех заинтересованных сторон, а не только против Деври".
  
  Признание ударило ее, как удар кулаком выше сердца, и Лео увидел, как она откинулась на спинку дивана, побледнев. Столкновение с внезапной смертью и так натянуло ей нервы, но принятие того факта, что она стала мишенью для артиллеристов, снова будет чем-то особенным. Между случайным вмешательством в чужую трагедию и тем, чтобы кто-то приговорил тебя к смерти, была огромная разница.
  
  "Тебе лучше держаться подальше от посторонних глаз, пока все это не уляжется", - мягко сказал ей Болан. "Если семья планировала двойные похороны, они будут искать тебя прямо сейчас".
  
  "Где это заканчивается?"
  
  "С Гианелли, - сказал ей Болан, - или с кем бы то ни было еще, кто занимается расследованием дела Хэла. Это закончится, когда мы вернем всех и все, что пропало".
  
  "Хорошо".
  
  Леди, казалось, решила жить в осаде, но Лео показалось, что он все еще видит признаки напряжения вокруг ее рта, в ее глазах. И, конечно, у нее были на то причины. Если Гианелли послал своих охотников разыскивать ее на улицах, у нее было полное право беспокоиться. Это была угроза, которая могла бы довести некоторых каменных солдат до слез, но она держалась как чемпион, по крайней мере внешне. И в бизнесе, который она выбрала, главное - внешность. Вы могли бы ошеломить их работой ног, и если бы они не видели, как вы потеете, они могли бы — просто могли бы — быть втянуты в серьезный просчет, когда попытались бы вывести вас из игры.
  
  Фактор отсутствия пота несколько раз спасал самого Таррина, но в данный момент он не мог заставить себя справиться с мрачной ностальгией. Здесь и сейчас было достаточно плохо, и если он хотел здесь и сейчас побыть немного, это требовало всего его внимания.
  
  Беспечные солдаты редко доживали до того, чтобы получать пенсию, и Таррин пережил ад Юго-Восточной Азии, годы, проведенные в окружении Толпы, благодаря тому, что он заботился о деталях, доверял своим инстинктам и реагировал, когда они подавали предупреждающий сигнал в его мозг. Прямо сейчас он знал, что все они в опасности — не только Хэл, его семья или женщина из СМИ. Сеть быстро закрывалась, и если они не смогут найти лазейку, не смогут найти себе новый выход, они будут пойманы в ловушку. Безвозвратно. Безвозвратно.
  
  Они были бы мертвы, если бы в ближайшее время не справились с ситуацией. Возможно, если бы Болану и Броньоле удалась их полуночная встреча с врагом...
  
  Вспышка на краю поля зрения заставила его повернуть голову, и Лео увидел Броньолу, стоящую в дверях кабинета. Парень постарел на десять лет с тех пор, как исчезла его семья, но сейчас он выглядел еще старше, его плечи поникли, под меланхоличными глазами залегли темные круги. На мгновение воцарилось молчание, пока все с любопытством смотрели на него, и когда он наконец заговорил, им пришлось напрячься, чтобы разобрать его слова.
  
  "Слишком поздно", - сказал он, и на мгновение Лео показалось, что он собирается бросить все на этом. "Кто-то подложил заряд в машину Нино сегодня днем, между тем, как он добрался до своего офиса, и тем, как отправился домой ужинать. Они сказали мне, что там было столько дряни, что хватило бы снести половину городского квартала. Он ушел."
  
  
  * * *
  
  
  Поездка на такси от Хэла Броньолы до парковки кондоминиума, где она припарковала свою "Хонду", дала Сьюзан Лэндри время подумать. О ее жизни, ее работе и возможности ее собственной насильственной смерти от руки какого-нибудь мафиозного киллера. Ей были не в новинку тяжелые задания: уличная преступность, расследования преступного мира, войны в кустах. Но в прошлом она черпала утешение в своем статусе платного профессионального наблюдателя. По большей части она была вне событий, наблюдая за происходящим. В тех случаях, когда Палачу было необходимо спасти ее бекон, она попадала в ситуации, когда ее жизнь подвергалась опасности. В Кливленде. В деле Фарнсворта. И, как она сначала думала, в своей встрече с Деврисом.
  
  Осознание того, что она, возможно, была намеренно выбрана в качестве мишени, что другой мужчина или группа мужчин небрежно приговорили ее к смерти, приводило в ужас. Сьюзан задумалась, как профессиональные бойцы живут с этим запретным знанием изо дня в день — и во внезапной вспышке понимания ей все стало ясно. Мак Болан жил с контрактом на голове с тех пор, как впервые бросил вызов мафии в Питсфилде, в первые дни своей частной войны. С тех пор он жил на прицеле.
  
  Именно преданность этого человека заставила ее задуматься, и Сьюзан задалась вопросом, как она будет действовать теперь, когда ее объявили движущейся мишенью. Ее немедленной реакцией было непреодолимое желание убежать и спрятаться. Но она не могла существовать в темноте, не могла заниматься своим ремеслом без некоторого доступа на улицы.
  
  И она пообещала Болану, что поможет. Это было хуже всего. Она была предана суду на весь мрачный период его вашингтонской кампании, и существовала большая вероятность, что все они будут убиты до восхода солнца в понедельник утром. Было бы чудом, если бы они пережили выходные, и, несмотря на ее католическое происхождение, прошло некоторое время с тех пор, как Сьюзен Лэндри верила в чудеса.
  
  Она была обязана солдату помочь в поисках жены и семьи Хэла Броньолы. Она знала, что он скомпрометировал себя, многим рисковал, чтобы другие приняли ее, приняли в свой совет. Она не была им равной — она ни на мгновение не обманывала себя на этот счет, — но, возможно, были вещи, которые она могла бы сделать. Например, ее контакты с ЦРУ. И некоторые зацепки в Justice, которые были временно закрыты для Хэла.
  
  Больше всего ее беспокоил намек на участие Компании. Они кратко обсудили это после того, как Хэл налил себе выпить и залпом выпил, когда они закончили оплакивать Нино Татталью, мужчину, которого она никогда не знала, кроме глянцевых фотографий. По выражению их лиц Сьюзен поняла, что между ними было нечто большее, чем просто бизнес, но она не осмелилась спросить. Именно Болан первым затронул тему участия ЦРУ - или его возможного участия — в похищении семьи Хэла Броньолы. Мужчина поменьше ростом, которого ей просто представили как Лео, высказал свои сомнения, решив поверить, что у Ники Гианелли достаточно войск и средств, чтобы похитить трех человек самостоятельно, без помощи федерального правительства. Потребовалось время, чтобы Броньола привлек внимание Таррина упоминанием "надежных сообщений" о том, что некоторые из дружков Фарнсворта, возможно, сотрудничают с синдикатом для достижения какой-то цели, которая пока не совсем ясна.
  
  Не обращая внимания на случайные выпады таксиста, Сьюзан сосредоточилась на своих личных мыслях, воспроизводя фрагменты разговора из кабинета Броньолы. "Итак, что случилось с Компанией?"
  
  "Они были связаны более двадцати лет".
  
  "Ты достигаешь цели. Вся эта чушь о Фиделе..."
  
  "Итак, теперь это не Фидель. Теперь это Бэби Док, или сандинисты, или просто несколько старых добрых парней, которым нужна уверенность в том, что их следы заметены".
  
  "И все это ради старых времен?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. Но если мой источник прав насчет того, что толпа Ли Фарнсворта все еще держится в Лэнгли, вы можете перечислять свои мотивы десятками ".
  
  "Если твой источник прав, хорошо. Итак, насколько надежен этот мистер Икс? Насколько высоко он занимает?"
  
  "Он на вершине. Они не поднимаются выше". Глаза Хэла Броньолы впились в ее глаза, и что-то промелькнуло между ними. Сьюзан знала, что он рассказывает ей историю всей своей жизни, и она знала, что большая часть — или все — из этого никогда не увидит свет. Она уже поклялась хранить тайну, в первую очередь ценой того, что ей разрешили войти в их сборище, и она не нарушит своего слова, данного Болану. Этот мужчина значил для нее гораздо больше, чем это, хотя ее чувства были явно иррациональными, возможно, безумными.
  
  Она попытается использовать свои связи в Компании, чтобы узнать, был ли кто-нибудь из закадычных друзей Ли Фарнсворта все еще поблизости, все еще в состоянии провести тайную операцию, подобную той, которая втянула в это семью Броньолы. Если бы она могла раскопать какие-либо веские доказательства, то смогла бы...
  
  Что?
  
  Провернуть серию, которая принесла бы ей Пулитцеровскую премию?
  
  Создать книгу, которая разоблачила бы внутреннюю работу тайного правительства?
  
  Сьюзан Лэндри придерживалась курса действий, диаметрально противоположного всем инстинктам. Вместо того, чтобы разоблачать преступления, коррупцию и все остальное, она сотрудничала с разыскиваемым преступником — убийцей, ни больше ни меньше, — и помогала выбирать его будущие цели. Вместо того, чтобы попытаться оправдать Броньолу через средства массовой информации, выставив ее такой, какой она была на самом деле, она была вовлечена в темную партизанскую войну с мафией — и, возможно, с ренегатами внутри того самого правительства, которое они оба стремились защитить.
  
  "Тайный свидетель" был историей сам по себе, но она снова поняла, что это выходит за рамки дозволенного. Один из важных контактов Хэла уже был убит, и до того, как он доберется до остальных в своем списке, они тоже могут быть мертвы. Она не добьется ничего положительного, опубликовав их имена, пока они живы. Но что касается тех, кто был принесен в жертву...
  
  Зародыш идеи пустил корни в голове Сьюзен, и он быстро разрастался. В конце концов, это могла быть история, при условии, что она сможет собрать факты, подтверждающие ее. История мужчин и женщин, которые отдали все, что у них было, чтобы нанести удар по дикарям, и которые теперь платили за это кровью. Если бы она смогла написать эту историю - скажем, с точки зрения информатора, которого разоблачила и казнила мафия, — был бы шанс, что она смогла бы привлечь еще одно внимание к синдикату, дать Гианелли и его когорте повод вспомнить о ней.
  
  До того, как они убили ее.
  
  Холод пробрался у нее под кожу головы, но женщина заставила себя не дрожать при мыслях о Болане. Если планы солдата сработают, у нее больше не будет Ники Гианелли, которого она могла бы разоблачить, ни ренегатов в Лэнгли, ни угрозы семье Хэла Броньолы.
  
  Если планы Болана сработают.
  
  А если бы они этого не сделали, то она бы выполнила его последнюю просьбу о некрологе, черт возьми, вложив сердце и душу в строки, в которых рассказывается о доблестной жизни. Она не могла воздать ему должное на печатной странице, но сделала бы все, что в ее силах, и Сьюзен знала, что Болан счел бы это достаточно справедливым.
  
  Но она надеялась, что ей не придется писать эти строки. Не сейчас. Не здесь и не сейчас. Не тогда, когда так чертовски много осталось сказать.
  
  
  17
  
  
  Они сняли с нее часы по прибытии на конспиративную квартиру, но Хелен Броньола знала, что осталось меньше девяноста минут. Ее информация была почерпнута из приглушенного разговора их похитителей, из ее внутренних часов, которые точно, хотя и неточно, отмечали прошедшие часы. Было уже больше половины одиннадцатого.
  
  Встреча была назначена на полночь, Хелен это точно знала. Она также знала, что Хэл придет вовремя или пораньше. Он уже много лет ни на что не опаздывал и не собирался начинать сейчас, когда так много поставлено на карту. Но Хелен хотела, чтобы она могла предупредить его, помешать ему появиться на рандеву. Она могла бы спасти его, дать шанс, но другой возможности уже не будет.
  
  Она лениво гадала, как долго они проживут после полуночи, когда дело будет сделано. Возможно, достаточно долго, чтобы найти самодельное оружие, отомстить животным, которые уже двинулись разрушать ее мир. Если она ничего не могла сделать для Хэла, возможно, она могла бы сделать что-то для детей, даже после своей смерти.
  
  И смерть приближалась.
  
  Скоро.
  
  С самого начала было мало надежды. Она поняла это, когда никто из их похитителей не принял мер предосторожности, чтобы замаскироваться. И, поняв, что она, Джефф и Эйлин, как ожидалось, не выживут и не будут давать показания в суде, единственный вопрос, который все еще оставался, касался времени. Сначала она подумала, что это Хэл спас их, упрямо настаивая, чтобы каждый из них поговорил с ним по телефону, прежде чем он рассмотрит требования их похитителей. Позже, когда команда захвата получила приказ извне, их смерти приобрели статус запланированного события, а промежуток времени был ограничен.
  
  Если и были какие-то сомнения, то обрывки разговора, услышанные во время подслушивания у двери, стерли всякую надежду.
  
  "Чего мы ждем? Давайте покончим с этим".
  
  "Мы ждем, потому что получили приказ. Я скажу тебе, когда мы отправимся".
  
  "Мы теряем время".
  
  "Тебе платят, чувак. Успокойся".
  
  "Копы..."
  
  "Не имею ни малейшего представления, где мы находимся. Кроме того, еще пара часов, и все они будут заняты в Арлингтоне ".
  
  "Встреча все еще назначена на двенадцать?"
  
  "Все готово. Они рассчитывают на чистую зачистку".
  
  "Значит, мы можем покончить с этим?"
  
  "Мы ждем звонка".
  
  "А вдруг они опоздают?"
  
  "Предположим, что да. У тебя свидание или что-то в этом роде?"
  
  "Скажу вам, от чего я бы не отказался, и это часть того, что у нас там есть".
  
  "Она вдвое моложе тебя, похотливый ублюдок".
  
  "Ну и что? Мне нравятся молодые".
  
  "Они тебе нравятся любым способом, которым ты можешь их заполучить".
  
  "Верно. Так верно".
  
  "Ну, ты можешь держать это при себе, пока нам не позвонят".
  
  "А потом?"
  
  "Посмотрим".
  
  Хелен сохранила определенные знания об уничтожении при себе и снова начала искать оружие. Они уже обыскали комнату, но не нашли ничего, кроме самой мебели и стульев, на которых они сидели, а у них было мало шансов против автоматического оружия, которое носили их похитители.
  
  Ее так сильно пугала не мысль о смерти. Поразительная концепция собственной смертности впервые пришла к ней в тридцать три года, когда врачи удалили узелок размером с горошину из ее груди. Врачи определили, что рана неопасная, но тем временем она подготовила себя к мучительной, изнуряющей смерти, и, столкнувшись лицом к лицу со своими страхами, поняла, что сами по себе они бессильны. Ты был жив, пока не умер, и после этого... что ж, ей придется подождать и посмотреть.
  
  Сейчас Хелен беспокоила угроза ее детям, очевидная угроза Хэлу. Ее муж был человеком, привыкшим к темной стороне, давно привыкшим к миру, где убийства были обычным делом. Он будет защищать себя, как только сможет, и при любой возможности выживет. Конечно, это будет трудно. Шансы будут против него, но Хелен знала, на что он способен. Дома он редко говорил о своей работе и никогда не приносил с собой кровопролитие, когда уходил из офиса. Но она знала, что он убивал не один раз, останавливая людей, которые намеревались лишить его жизни, жизней других. Он был сильным и твердым, как гвоздь, когда злился, хотя семья редко видела его с этой стороны. Она знала его как человека мрачной решимости, и она знала, что, если дать ему хотя бы половину шанса, он выживет.
  
  В горле Хелен образовался комок, когда, казалось бы, без всякой причины, она вспомнила худенького молодого студента юридического факультета, в которого влюбилась. И после женитьбы, во время родов, неуверенных шагов и болезненного полового созревания он был рядом с ней, с ее детьми, молча морщась и чувствуя боль, пока Джефф и Эйлин решительно переносили разрушительные последствия взросления. Сила, которую они продемонстрировали тогда, была свидетельством крови Броньола.
  
  Теперь кому-то понадобилась кровь Броньолы...
  
  Хелен отбросила этот ужасный ход мыслей и сосредоточилась на здесь и сейчас, на своих детях. Они были умны и жизнестойки, присущей юности, но они были в клетке, из которой, возможно, не было выхода. Без истории общения их отца с дикарями они были совершенно не готовы к тому, что происходило вокруг них.
  
  Хелен знала, что они будут сопротивляться, когда придет время, но что мог сделать Джефф перед лицом вооруженных профессионалов?
  
  Больше всего она беспокоилась об Эйлин и о том, что ей, возможно, придется вытерпеть, когда будет дан сигнал к их казни. Двое их похитителей — гориллы, Джино и Кармайн — с самого начала пялились на нее. Если бы у них было время убить до того, как они закончат это...
  
  Она закрыла свой разум от отвратительных, болезненных образов и сосредоточилась на поиске средств самозащиты. Пистолет, конечно, был бы идеальным, но было мало шансов — совсем никаких, — что она сможет заполучить в свои руки что-либо из оборудования, которое носили их похитители. Она будет начеку на случай, если они потеряют бдительность, но пока им оставалось только выживать с помощью подручных средств. При условии, что они смогут найти необходимые инструменты для начала.
  
  Хелен заставила себя внимательно изучить окружающую обстановку, прислушиваясь ко всему, что она могла упустить. Простая спальня с примыкающей ванной, мебель состояла из кровати размера "queen-size" без простыней и одеял и пары разномастных деревянных стульев с прямыми спинками. С пустого шкафа были сняты вешалки, все, что могло быть превращено в оружие. В крошечной ванной "стаканчики" для питья, сделанные из пенопласта, были чем-то менее смертоносным.
  
  Тем не менее, что-то должно было быть. Что-то было всегда.
  
  Ванные подразумевали горячую воду. Они могли дать ей стечь, пока она не станет обжигающей, наполнить маленькие чашечки и каким-то образом заманить одну или обеих горилл в зону досягаемости, прежде чем вода остынет. Брызги жидкого огня попали в глаза, и если их всех не застрелили сразу, был шанс, что один из них успеет схватить оружие и направить его на своих похитителей...
  
  Она покачала головой, испытывая отвращение к фантазии, которая пыталась соблазнить ее. Это было нелепо - нападать на вооруженных профессионалов с маленькими стаканчиками воды. Они все были бы убиты сразу, если бы артиллеристы не задержались из-за смеха, вынужденные перевести дыхание, прежде чем открыть огонь. Это был глупый план. Хуже того, мысль о проточной воде вызвала бурление в ее мочевом пузыре, заставив Хелен полностью переключить внимание с насущных проблем на конфронтацию с рутинными проблемами биологии.
  
  Пластиковое сиденье было холодным, и Хелен согревала его собой, осматривая суровую обстановку в поисках потенциального оружия, отметив, что занавеска для душа осталась на месте, а пластиковые крючки для занавесок теперь были совершенно бесполезны для нее. Предполагая, что она сможет снять занавеску с стержня... Она замерла, униженная осознанием того, что ответ все это время был перед ней. Стержень. Полый стержень из легкого металла, удерживаемый на месте натяжением, может быть демонтирован ребенком. Этого было бы недостаточно, чтобы сделать приличный боевой посох, но если бы они расплющили один конец, примяли его и как-нибудь скрутили, из них могло бы получиться неуклюжее копье. Если оно было вонзено в ничего не подозревающую, незащищенную плоть с достаточной скоростью и силой... Хелен поняла, что в шкафу был еще один стержень, и этот стержень представлял собой здоровенную деревянную дубинку, вмонтированную в кронштейны, которые облегчали ее вынимание в интересах экономии места. Никаких инструментов не потребуется, и еще через несколько мгновений у них будут посох, копье - все необходимое для мини-арсенала.
  
  Она спустила воду в унитазе и подтянула брюки, сразу же почувствовав под рукой другое оружие. Прежде чем бак снова наполнился, она нашла запорный клапан и плотно закрыла его. Она подняла тяжелую крышку, понимая, что это может привести к некоторым повреждениям, если фарфоровая плита разобьется о человеческий череп, и осторожно положила ее поперек раковины. Она изучала систему трубок, поплавков и проводов, которые освободили человечество от ночных блужданий в вонючей уборной во дворе, и знала, что теперь это может сослужить ей другую службу.
  
  Она сломала три ногтя и дважды порезала пальцы, прежде чем закончила разбирать механизм, спасая тонкий рычаг поплавка и восьмидюймовую металлическую планку, которая ранее была подсоединена к ручке слива. Любая из них была достаточно жесткой и острой, чтобы при необходимости прокусить незащищенные глаза и горло, при условии, что она подойдет достаточно близко, чтобы попытаться. Без гаечного ключа, чтобы открутить трубы под раковиной, и без дубинки, достойной этого названия, это было лучшее, что она могла сделать.
  
  Но она не могла сделать все в одиночку.
  
  Теперь у них было четыре вида оружия, хотя и примитивных и непрочных по сравнению с автоматами. Ей понадобится полное сотрудничество ее детей, если у них вообще будет шанс.
  
  Риск был ошеломляющим, но, в конце концов, альтернативы не было. Она поняла, что бездействие было формой самоубийства, и как только их смерть будет окончательно установлена, конец наступит в считанные секунды для нее самой, для Джеффа. Но, возможно, не для юной Эйлин. У лидера может не хватить интереса или энергии, чтобы окончательно обуздать Джино и Кармайна, когда начнутся убийства. Когда дойдет до дела, лидер может сам насладиться небольшим количеством украденного секса.
  
  Если бы был шанс, каким бы незначительным он ни был, на то, что они выживут, Хелен могла бы посоветовать Эйлин подчиниться, спастись любыми средствами и выдержать испытание в другой раз, когда она будет целой и невредимой и выберется оттуда. Но они были обречены; она знала это с ошеломляющей уверенностью. И, зная это, она не видела необходимости облегчать задачу их потенциальным убийцам.
  
  Было невыносимо просто наблюдать, как ускользает ее жизнь, жизни обоих ее детей. Женщина была бойцом, сколько себя помнила, и знала, что погибнет, сражаясь. Прежде чем она позволила артиллеристам схватить Эйлин и осквернить ее своим прикосновением, она была готова умереть, готова убивать.
  
  Теперь уже скоро. В полночь или чуть позже. Когда артиллеристы получат свои приказы по телефону.
  
  Она позвала детей и показала им, что она уже сделала, и приступила к демонтажу душевой штанги. Следующим будет шкаф, и они будут разбирать его по очереди, пока остается время.
  
  Прошло максимум шестьдесят минут, и Хелен почувствовала стеснение в груди, когда начала отсчитывать свою жизнь, жизни своих детей, в размеренных ударах сердца. У них был один шанс на выживание из ста тысяч, но она не могла упустить эту единственную возможность, не попытавшись ее использовать. К полуночи она будет знать, способна ли убивать физически; душевные сомнения давным-давно исчезли.
  
  И ей понадобится мрачная решимость, которая уже легла на ее плечи, ледяными щупальцами проникая глубоко в сердце и разум. Она полагалась на угрозу в адрес своих детей, которая пробудила бы в ней инстинкт убийцы, необходимый для выполнения этой работы.
  
  К полуночи.
  
  Клянусь часом ведьм.
  
  Минимум шестьдесят минут, идет обратный отсчет.
  
  На всю жизнь.
  
  
  * * *
  
  
  "Пора уходить".
  
  Броньола взглянул на часы и кивнул, пораженный временем. Суббота, черт возьми, почти прошла, а воскресное утро не сулило ничего хорошего в плане передышки от пустой боли, которую он ощущал внутри.
  
  "Хорошо".
  
  Он закончил протирать "Смит-и-Вессон" 38-го калибра и убрал его в кобуру на бедре. "Бульдог" 44-го калибра от Charter Arms удобно лежал у него под мышкой в горизонтальном снаряжении, которое сократило бы время его добычи на один удар сердца, и оба были заряжены смертоносными "предохранительными пулями" Glaser, рассчитанными на большую останавливающую силу. Снаряды с медной оболочкой, наполненные дробью номер 12, взвешенной в жидком тефлоне, были сконструированы так, чтобы вылетать из дула с огромной скоростью, яростно взрываясь при попадании в цель-человека. И если удар Глейзеров не смог свалить вашего человека, то была мрачная польза от ползучего яда, тефлона, который проходил по венам, пока не достигал сердца, закупоривая жизненно важные проходы и клапаны, останавливая жизнь.
  
  Еще больше стаканов отправилось в его карманы, тихо позвякивая, когда он поднялся с барного стула, следуя за остальными. Лео уже ждал их у двери, крепко прижав одну руку к боку и закрепляя "Узи", который носил под плащом. Он был поджат, мрачен, но руки у него были твердыми, и Броньола не боялся, что он поблекнет, когда это окажется в центре внимания.
  
  Мак Болан был одет в ночной костюм под громоздким пальто, оружие было видно глазу Броньолы как выпуклости. Случайный наблюдатель этого бы не заметил, и в любом случае они не столкнулись бы с толпой в Арлингтоне в это ночное время. Неизвестный солдат сохранил бы какие-либо секреты при себе, а также об их предполагаемых контактах... что ж, они увидят оборудование Болана очень близко и лично. Если хоть немного повезет, это может оказаться последним, что эти ублюдки когда-либо увидят.
  
  При условии, конечно, что они сохранили дату.
  
  Несмотря на принятые ими меры предосторожности, существовала вероятность, что контактная группа почует неладное и уйдет, не установив соединение. Хэл никогда не узнает об этом, пока не станет слишком поздно, и ему придется смириться со своим решением. Но в то же время он полагался на их план, ставя все на то, что они сохранят место встречи.
  
  Неважно, что это была ловушка. Это было очевидно с самого начала. Любому, кто обладал способностью месяцами подряд следить за ним и фотографировать его встречи с рядом важных агентов под прикрытием, не было необходимости вести переговоры о составлении секретных списков свидетелей. Снимки и записи телефонных разговоров были убедительным доказательством того, что правосудие восторжествовало за несколько недель до судебного процесса против его семьи. Если бы потребовались дополнительные доказательства, их можно было бы найти в том факте, что сотрудники Министерства юстиции еще не опознали агентов под прикрытием. Кто-то на другой стороне на много миль опередил федеральных следователей, когда дело дошло до взлома частной преступной сети Хэла Броньолы.
  
  С самого первого дня его работа в SOG была строго конфиденциальной. Не более полудюжины человек в правительстве имели доступ к его файлам, истинным личностям агентов на местах. Брогнола спроектировал систему так, чтобы она была надежной ... или настолько близкой к ней, насколько он мог это сделать, за исключением абсолютной — и недостижимой — непогрешимости. Файлы, которые были конфискованы из его офиса, мало что могли дать врагу, но, судя по фотографическим доказательствам, большего им в любом случае не требовалось.
  
  Это поставило его перед вопросом о мотиве, и человек из Министерства юстиции, наконец, признался себе, что он ни к чему не пришел в своих попытках выяснить "почему", стоящее за похищением его семьи. Если бы целью было просто уложить его на месте, стрелявшие могли бы найти более простой способ, не прибегая к нападениям на его жену и детей. В глубине души Хэл был убежден, что ему суждено умереть этой ночью, но все же верил, что за заговором стояло нечто большее, чем простое убийство.
  
  Весь вечер они провели в мозговом штурме, ни к чему не придя, пока разбирались с разрозненными кусочками головоломки. Кто-то работал через Девриса, и, судя по доказательствам его устранения, Хэл держал пари, что этим кем-то был Ники Гианелли. Был ли Гианелли на съемочной площадке один - это совершенно другое дело, и у Броньолы не было возможности узнать ответ, по крайней мере, до тех пор, пока его семья не окажется в целости и сохранности, а его полная власть в Суде не будет подтверждена.
  
  Если бы он пережил встречу в Арлингтоне, у него было бы достаточно времени, чтобы подумать о работе, о том, чтобы преследовать Гианелли во всех уголках земли. На это может потребоваться целая жизнь, но Броньола не успокоится, пока капо из Вашингтона не будет убит или заперт навсегда.
  
  Если он выживет...
  
  Сейчас это было главным приоритетом. Он был бы бесполезен для своей семьи, если бы все пошло наперекосяк на встрече, если бы он не прожил достаточно долго, чтобы вызволить их из плена с помощью Болана. Хэл не питал иллюзий относительно того, что сможет выполнить эту работу в одиночку. Если бы не помощь Болана, если бы не бескорыстное предложение Лео помочь, он бы шел в Арлингтон один, обреченный на смерть.
  
  С двумя пистолетами под курткой и двумя друзьями за спиной у него был шанс провернуть это дело, спасти что-нибудь из-под обломков. В Арлингтоне им грозил двойной переворот; он знал это задолго до того, как они вышли из дома, но его противники не стали бы выставлять армию в такой близости от Вашингтона. Они будут ждать одного человека, убежденные, что он выполнит приказ и придет один. Трех стрелков, может быть, четырех будет достаточно, чтобы выполнить эту работу. Он был бы очень удивлен, если бы они столкнулись с большим количеством людей, а оборудования, которое они везли, должно было хватить для выполнения этой работы.
  
  Болан согласился с тем, что речь шла о чем-то большем, чем простое покушение, но он оставил свои предположения при себе. Что бы ни случилось, он будет рядом, чтобы встать вместе с Хэлом против его врагов. Как всегда.
  
  Броньола иногда задавался вопросом, где бы он был, какой путь избрал бы, если бы Палач никогда не встал у него на пути. Если бы отец Болана был достаточно мудр, чтобы избежать сделок с ростовщиками в Питсфилде, или если бы самолет Страйкера потерпел крушение по пути из Вьетнама в Соединенные Штаты на церемонии у могилы его убитой семьи. Что могло бы быть, если бы не священная война, которая втянула Хэла в себя и навсегда изменила его жизнь, приведя его к высотам и глубинам, невообразимым в его другой жизни?
  
  Теперь это не имело значения. Вечная война Болана была суровой реальностью, и Хэл подписал контракт добровольно, его глаза были широко открыты для связанных с этим рисков. От неохотного восхищения талантами солдата он перешел к чему-то более похожему на поклонение герою, смягченному знанием ветерана о том, что ни один человек не застрахован от смерти. Он встал на сторону Палача, потому что парень что-то делал, сражался в мире, где экшн был признан вышедшим из моды, где выжидание было всем. Он записался в "Бой солдата", потому что у него, в конце концов, не было выбора, и уход Болана из программы "Феникс" не уменьшил ни восхищения Броньолы этим человеком, ни его приверженности вечной войне.
  
  Теперь война возвращалась домой к Хэлу Броньоле такими путями, о которых он никогда всерьез не задумывался, но это не изменило его мнения. Действия против его семьи могут окончательно уничтожить его, но пока он жив, он будет продолжать наносить ответные удары врагу всем, что у него есть.
  
  Теперь он понимал Мака Болана так, как никогда раньше не понимал этого человека. Он почувствовал боль, которая, наконец, превзошла человеческие страдания, став одновременно и больше, и меньше, чем просто боль. Броньола знал, что если ему не удастся спасти Хелен и детей, эта рана никогда не заживет, пока он жив. И в то же время он осознавал тот факт, что это не повлияет на его собственную способность выделять своих врагов для возмездия. Личные страдания творят чудеса с остротой зрения солдата. Теперь Броньола мог ясно видеть: свой долг, потенциальные последствия — все, кроме исхода его встречи со смертью в Арлингтоне.
  
  Для этого он был бы вынужден ждать, и если бы удача отвернулась от него, там был бы Болан, сражающийся с дикарями, машиной судного дня, запрограммированной на уничтожение врага. Броньоле было спокойно осознавать, что смерть одного человека не может остановить священную войну.
  
  Сегодня вечером ему нужен был душевный покой и сила, чтобы видеть себя в темноте раннего утра. Что бы ни предвещал дневной свет — успех или мрачную катастрофу, — он встретит это лицом к лицу и будет двигаться дальше. Пока у него оставались жизнь и силы, он продолжал бы сражаться, находясь на своем посту в "Джастис" или за его пределами. При необходимости он вел бы свою битву из тюремной камеры.
  
  И когда они, наконец, свергнут его, он будет готов забрать с собой столько ублюдков, сколько сможет. Это был единственный известный Броньоле способ играть в эту игру, и он научился ему у мастера.
  
  Пришло время уходить, и смерть ждала его на кладбище, полном героев. Если тень настигнет его там, он будет доволен тем, что отдохнет среди них некоторое время, уверенный в том, что Палач остался, чтобы продолжить бой. Это было лучшее, что он мог сделать с точки зрения надежды, и на данный момент этого должно было хватить. Ради Арлингтона и его судьбы.
  
  
  18
  
  
  Темнота и ряды надгробий, казалось, простирались бесконечно, теряясь в мрачной тени. Хэлу Броньоле казалось, что мертвецы наблюдают за ним, ожидая его реакции на их присутствие, ища сигнал о том, что он их понимает. Он сразу же отогнал эту нездоровую мысль, осознав, что они не специально подглядывали за его горем. Мертвые ничего не знали о его проблемах, а если бы и знали, то, вероятно, им было бы все равно.
  
  Прежде чем подъехать к воротам кладбища, Броньола остановил свой четырехдверный автомобиль у обочины под нависающими деревьями и погасил фары. Он не заглушил двигатель, потому что останавливался недолго. Если кто-то и наблюдал за происходящим, то делал ставку на то, что пришел пораньше, чтобы развеять их страхи. Они бы поверили, что он убивал время или сомневался в своей миссии, медлил, прежде чем совершить безвозвратную смерть. Если им вообще повезет, они бы не поняли, что он высаживал пассажира.
  
  Позади него, на обочине, Болан был уже ЕВОЙ, прежде чем машина остановилась. Броньола едва слышал, как он открыл боковую дверь и снова закрыл ее. Перед выходом они убрали верхний свет, исключив любой шанс, что движение Болана будет замечено наблюдателями в тени.
  
  Закончив раньше, чем он ожидал, Хэл остался на месте и отсчитал пятнадцать секунд, отведенных ему на доставку Болана к месту старта. Конечно, это было чрезмерно, но длительная остановка, вероятно, вызвала бы подозрения, если бы его враги наблюдали за рандеву, а он не собирался рисковать с просчитанными шансами. Не тогда, когда на карту были поставлены жизни его жены и детей.
  
  Палач выбрал пятнадцать секунд в качестве оптимальной задержки. Это дало ему достаточно времени, чтобы покинуть машину и укрыться в тени, окружающей Арлингтон. Это также дало Хэлу дополнительное время, необходимое ему, очевидно, для того, чтобы обдумать свою дилемму и принять решение. Еще мгновение, и он привлек бы к себе внимание; еще мгновение, и у него не было бы видимой цели съезжать на обочину.
  
  Один убит.
  
  Другой — Лео Таррин — будет сражаться с ним до последнего. Он был заперт в багажнике настолько удобно, насколько Хэл мог ему устроить, подложив под него одеяло, чтобы хоть как-то утеплиться от дороги. Крышка багажника была открыта достаточно широко, чтобы он мог дышать, и закреплена на месте тугими резиновыми застежками, которые можно было легко расстегнуть. Существовала вероятность, что контакты Броньолы захотят заглянуть внутрь машины, чтобы убедиться, что он приехал один, как было приказано, но вероятность того, что кто-нибудь проверит багажник, была невелика. Если бы их меры предосторожности зашли так далеко, они бы столкнулись с заряженным "УЗИ", готовым уничтожить любого в пределах досягаемости, и у них была бы секунда, а может, и меньше, чтобы подбросить мысленную монетку и отдать свой голос за жизнь и смерть.
  
  Как бы ни сложились события сегодняшней ночи, Броньола надеялся, что некоторые из них выберут жизнь. Его не интересовало благополучие его врагов, кроме желания видеть, как все они будут вечно гореть в адском огне, но ему потребуется, по крайней мере, один заключенный, чтобы предоставить ему необходимую информацию. Местонахождение Хелен и детей, для начала. И после этого...
  
  Так много вопросов, черт возьми, и он задавался вопросом, хватит ли времени ответить на все из них до того, как он купит ферму. Ему нужны были имена и мотивы, доказательства, чтобы дело предстало перед судом, если оно зайдет так далеко, но больше всего ему нужны были эти адские имена. Если бы он смог наконец опознать людей, ответственных за похищение его семьи, тогда правосудие могло бы свершиться немедленно. Сегодня вечером. Сию минуту.
  
  Гианелли, конечно, был замешан. Если у Хэла и были какие-то сомнения относительно мафиози, они были стерты уничтожением Деври. И все же существовала возможность — вернее, вероятность — того, что за покушением на его семью стояли другие руки, подстава была настолько неуклюжей, что это могло быть лишь прикрытием для какого-то более масштабного плана. Это был владелец тех других рук, с которым Хэлу не терпелось встретиться лично. Только один из них мог избежать этой встречи, и если ни один из них не ушел... что ж, тогда, возможно, оно того стоило в любом случае. Фланговый ход был детищем Болана, и Броньола сразу же увидел его мудрость. При условии, что встреча в Арлингтоне будет засадой, а не обменом заложниками, и при условии, что враг захочет, чтобы работа была выполнена правильно, у них будут снайперы среди надгробий, скрытые в деревьях, чтобы поймать его под перекрестный огонь, как только он выйдет из машины. Задачей Болана было бы выявить снайперов и уничтожить их до того, как у них появится шанс выполнить свою работу. В качестве альтернативы, ему пришлось бы зачистить это место их останками, совершая любую возможную месть отставшим во имя Броньолы.
  
  Ворота были открыты — они всегда были открыты — и Броньола вкатился внутрь, окруженный рядами безмолвных мертвецов. Он искал один особый памятник, место встречи, и не обращал внимания на всех остальных павших солдат, лежащих лицом к лицу в полуночной темноте. У него было достаточно времени, чтобы поприветствовать их позже, если он проиграет, если его противники нанесут свой удар по графику.
  
  Неизвестный солдат терпеливо ждал его, защищенный своей каменной анонимностью. Броньола почувствовал родство с безымянными мертвецами и подумал, не помутился ли его разум, когда он снова выключил фары и позволил машине проехать последние двадцать ярдов.
  
  Но нет. Родство действительно существовало. Он чувствовал это нутром и задавался вопросом, мог ли Палач чувствовать это, двигаясь сквозь тьму, снаряженный для судного дня и приготовленный к смерти. Господь знал, что у Болана было гораздо больше общего с неизвестными мертвецами, чем когда-либо мог иметь Хэл.
  
  Они были похожи во многих отношениях, эти непризнанные воины. Один из них отдал свою жизнь в открытом бою, лишенный своей личности голодным пламенем. Другой жил, продолжал сражаться, но он был низведен до своего рода лимба, публично отвергнутый нацией, которой он служил своей кровью и потом.
  
  И слезы.
  
  К черту всех, кто думал, что этот парень был не более чем какой-то сложной машиной смерти. Броньола знал правду, видел, как солдат скорбел о своих погибших — и о живых, которые становились жертвами изо дня в день. Пожертвование воином собой, семьей и будущим не было случайным. Его выбор был обдуманным, он сделал это с широко открытыми глазами на факты жизни и внезапную смерть. Он точно знал, что ждет его где-то в будущем, и все же единственный страх, который он испытывал, единственный страх, который он показывал, был за невинных, которые пострадали от рук человеческих дикарей.
  
  Броньола заглушил двигатель и потратил мгновение на то, чтобы нащупать свое оружие, вдвойне уверенный, что оно будет на месте, когда оно ему понадобится. Его ладони покрылись потом, и он вытер их о брюки, оставив ключи в замке зажигания, когда выходил из машины.
  
  Ты чертовски стар для этого, сказал он себе и тут же ответил в ответ: "еще нет".
  
  Только не тогда, когда один человек мог изменить мир к лучшему. Только не тогда, когда на карту были поставлены жизни близких. В тот день, когда хороший человек стал слишком стар, чтобы сражаться с каннибалами, он стал слишком чертовски стар, чтобы жить.
  
  Броньола обошел машину сзади, проведя костяшками пальцев по широкой поверхности крышки багажника, дважды легонько постучав, но недостаточно громко, чтобы какой-либо звук разнесся по теням окружающих деревьев. Он не произнес ни слова, не получил ответа из сундука, но знал, что его услышали и поняли.
  
  Что бы ни случилось дальше, это было бесплатно для всех. Не было никакого способа окончательно предвидеть врага, подготовиться ко всем мыслимым шагам. Он был бы вынужден разыгрывать карты по мере их раздачи, и если бы он вытянул туза пик, карту смерти, то у него все еще были бы Лео и Болан, чтобы обеспечить пленника, добыть жизненно важную информацию, сделать все возможное для Хелен и его детей.
  
  
  * * *
  
  
  Болан носил тени как плащ, позволял им окутывать себя, изолируя от контакта с мертвецами. Среди павших здесь не было враждебных призраков, все солдаты были на одной стороне, но сейчас он не мог позволить себе тратить время на общение с ними. У него была работа, и она требовала от него полной концентрации.
  
  Пятнадцатисекундная задержка позволила ему взобраться на кладбищенскую стену и направиться к месту встречи, насторожившись при любом признаке часовых, пока он двигался сквозь темноту к месту убийства. Кто бы ни организовал встречу с Броньолой, он не инвестировал в охрану периметра, и в долгосрочной перспективе это может дорого им обойтись. Если они рассчитывали, что Броньола проведет рандеву в одиночку, то начинали в невыгодном положении.
  
  Но он вошел, ожидая предательства, убежденный, что у противников Хэла нет серьезного желания разговаривать с ним. Они готовили засаду. Он был убежден в этом с самого начала, и единственной проблемой, которая все еще оставалась, было то, как далеко зашли враги Хэла. Насколько логичнее было бы последовать за ним, как они явно делали месяцами, и наладить некое подобие повседневной рутины. Так просто подготовить засаду по дороге на работу, на обратном пути домой или на любой из бесчисленных других остановок, которые Броньола совершал неоднократно в среднем в течение недели.
  
  Сама сложность нынешней схемы — похищение его семьи с сопутствующими рисками, избитая полуночная встреча на кладбище — говорила Болану теперь о какой-то другой цели. И в последние минуты их поездки в Арлингтон солдат почувствовал, что уловил некое подобие ответа.
  
  Противники Хэла настоятельно желали его смерти, это было ясно. Но они никогда не рассчитывали, что он выйдет на поединок один. Охотники надеялись на пару мишеней на линии огня, на две жертвы по цене одной.
  
  Они предвидели желание Болана помочь другу. Хелен и дети были приманкой не только для Броньолы, но и для Болана ... и уловка сработала. Пока что.
  
  Палач не возражал против того, чтобы разыгрывать заранее подготовленный сценарий, при условии, что он мог добавить несколько украшений по ходу дела. В конце концов, это могло обернуться в пользу всех, но его забота о семье Броньолы по-прежнему была главным приоритетом. До тех пор, пока они не будут благополучно извлечены или не подтвердятся среди погибших, он будет действовать с осторожностью хирурга, проводящего деликатную исследовательскую операцию. Как только драгоценная плоть снова окажется в безопасности или, наконец, будет принесена в жертву, он сможет свободно выступить против темной заразы с очищающим огнем и сталью.
  
  Если бы он только мог сначала определить рак.
  
  "Умные деньги" достались Джанелли в качестве фронтмена, но за ним должен был стоять кто-то другой. Намек на старые связи Ли Фарнсворта в ЦРУ заставил солдата задуматься, но сейчас не было времени оценивать информацию. Болану нужно было больше, и теперь, за три минуты до начала нулевого часа, он нашел это.
  
  Часовой номер один съежился в тени дуба, нервно переминаясь с ноги на ногу, пистолет-пулемет Ingram MAC-10 с глушителем едва виднелся на такелаже у него под мышкой. В данный момент его руки были пусты, и он машинально поглядывал на часы с интервалом в пятнадцать секунд.
  
  Две минуты тридцать секунд, и парень перестал танцевать, огляделся в темноте, наконец решив, что за ним никто не наблюдает. Болан услышал, как с шелестом расстегивается молния, понаблюдал, как он борется с неподатливыми нижними шортами, и услышал стук дождевых капель его мочи, ударяющихся о ствол дерева. Солдат подождал, пока тот застегнет молнию, прежде чем двинуться подобно безмолвной смерти и зажать одной рукой рот и нос стрелка.
  
  Он повернулся, поднял тонкий стилет и прижал острие к месту соединения черепа и позвоночника часового. Он нашел отверстие, которое китайцы называют "врата ветра", проник внутрь, оживленно шевелясь, когда добрался до мозга. Часовой напрягся, мокасины коротко забарабанили по траве, а затем превратились в безжизненный груз в руках Болана.
  
  Он уложил мертвеца ничком, быстро обшарил его карманы, но обнаружил, что они пусты. Это был опознавательный знак профессионала, отбрасывающего любые следы удостоверения личности перед тем, как дать показания. Он знал, что если обыщет тело дальше, то обнаружит, что на одежде нет этикеток. Отпечатки пальцев, возможно, даже были удалены хирургическим путем.
  
  Неважно. Интерес Болана к часовому был явно ограничен, и он был доволен тем, что немного сократил шансы противников, сравняв счет. В темноте могли поджидать другие боевики, еще больше профессионалов, готовых убивать по приказу, и задачей Болана было найти как можно больше из них до того, как Броньола захлопнет ловушку.
  
  Осталось две минуты.
  
  Он уже слышал, как машина Хэла приближается на среднем расстоянии, приближаясь к назначенному месту встречи. Он уже мог видеть могилу неизвестного солдата, освещенную в темноте, как путеводный маяк.
  
  Две минуты, и смерть часового научила его кое-чему еще об их врагах. Стрелок принадлежал не Гианелли, и его не завербовали с улицы обещаниями легких денег за полчаса мокрой работы. Он был — когда—то был - обученным профессионалом, убийцей, и он не получал свою зарплату от мафии. Это оставляло единственную мрачную альтернативу, и Болан взял ее с собой, оставив недавних мертвецов позади и отправившись на поиски других целей.
  
  Теперь он охотился, чутко реагируя на любой признак или звук человеческой добычи, осознавая, что каждый стрелок, убитый перед битвой, увеличивает шансы на выживание. Для Палача. Посвящается Хэлу Броньоле, его семье и Лео.
  
  Им нужны были все доступные преимущества, поскольку Болан просчитался в своих расчетах потенциальной силы, выставленной против них. Теперь он понял, что у их врага не было недостатка в пусковых устройствах. Он мог выставить армию в любой момент, не задавая вопросов и не предлагая объяснений. Он мог безнаказанно убивать - или, по крайней мере, без особых оснований опасаться, что его привлекут к ответственности.
  
  Риск был больше, чем он предполагал, особенно для Хэла Броньолы, которому было что терять. Возможно, физически невозможно запереть заключенного, как того желал Броньола.
  
  Действительно, им могло бы повезти, если бы они выбрались из Арлингтона живыми.
  
  
  * * *
  
  
  Запах масла и резины в багажнике ударил в ноздри Лео Таррина, но он не возражал. Запасное одеяло было снято, чтобы освободить ему место, а благодаря одеялу, которое Броньола использовал в качестве своего рода матраса, на нем почти не было синяков. От "Узи" пахло космолином, но он находил утешение в старом знакомом запахе.
  
  Если Хэл и Болан были правы в своем предсказании засады, Лео был легкой добычей в багажнике. Одна автоматная очередь может превратить его убежище в гроб; любая искра, вызванная рикошетом, может взорвать топливный бак под ним, поджарив его заживо, прежде чем у него появится шанс открыть крышку и совершить побег. Это был риск, который был взвешен и проанализирован до того, как он согласился выступать за Броньолу — не то чтобы у него когда-либо были хоть малейшие сомнения в том, что он согласится. Сегодня вечером его самые близкие друзья ставили на кон свои жизни, и он не мог занять место в стороне, как не мог добровольно перестать дышать.
  
  Лео был в долгу перед ними обоими, за все те разы, когда Болан или Броньола были рядом, чтобы вытащить его жир из огня. Но если бы его жизнь никогда не подвергалась риску, если бы он никогда не ходил по лезвию бритвы, и только эти двое друзей поддерживали его и не давали сбиться с пути, он бы в любом случае вызвался добровольцем. Ради дружбы.
  
  И когда вы добрались прямо до основ, не осталось ничего другого.
  
  Союз товарищей-воинов в бесконечной, проигранной битве, противостоящих превосходящему врагу до тех пор, пока их удача и жизнь наконец не иссякнут. Они наносили удары по дикарям везде и при любой возможности. Тем временем они заботились друг о друге, о семьях, которые ждали, никогда по-настоящему не будучи в безопасности, в тылу.
  
  Потому что в эти дни проклятые линии фронта были повсюду, и с таким же успехом это могла быть Анджелина там, в темноте — была Анджелиной там, в Питсфилде, — и Лео знал, что может рассчитывать на Хэла или Болана, если однажды мир перевернется в его пользу. Они не позволили бы жене и детям голодать, не позволили бы им ни в чем нуждаться или попасть в руки врагов.
  
  Солдат прикрывал спину своего приятеля, и все. Не нужно просить о помощи или благодарить кого-либо из живых, когда дым рассеялся. Завтра под угрозой может оказаться чей-то другой мир, и вчерашняя потенциальная жертва снова будет скакать с кавалерией.
  
  В багажнике он услышал, как Броньола заглушил двигатель. Он почувствовал, как Хэл заерзал на водительском сиденье, представил его, проходящим ритуал двойной проверки оружия, готовящимся выйти в открытый бой с неизвестным врагом. Его дверца хлопнула, по машине пробежала дрожь, и Лео почувствовал, что начинает потеть.
  
  Хэл побарабанил костяшками пальцев по стволу, звук отдался гулким эхом, и Лео поморщился, чувствуя себя мышью в бочке с чайником. Он услышал, как шаги Броньолы постепенно удаляются по тротуару, наконец затерявшись, и Таррин взялся одной рукой за тугие резиновые ленты, удерживающие крышку багажника.
  
  Ему было приказано ждать контакта, пока Броньола будет разведывать территорию, ожидая появления врага. Если Хэл и Болан ошиблись, если противники были искренни в обмене Хелен и детей на информацию, дальше этого дело не пойдет; у Хэла были списки фальшивых имен и номеров, за которыми ублюдки будут гоняться целый месяц. Но если остальные были правы в своем предположении о засаде, если артиллеристы откроют огонь по Хэлу неизвестно откуда, то задачей Лео будет привести в действие ловушку и прикрыть отступление Хэла, в то время как Болан обойдет врага с фланга и ударит по ним там, где они живут.
  
  Все это прекрасно звучало на бумаге в гостиной Броньолы. Но на улице было темно, а на кладбище было бог знает сколько укромных местечек, в любой тени могли спрятаться снайперы, которые могли прикончить Хэла на месте. Снайперы, которые смогли изрешетить Лео, когда он пытался выбраться из багажника, всеми коленями и локтями в решающий момент, когда неожиданность испарилась.
  
  Лео был чертовски легкой добычей, и ему не нравилось это чувство, но, по крайней мере, он уже не был на виду с перекрестием прицела на лице. Он нащупал предохранитель "Узи" и снял его, приготовившись открыть огонь и максимально использовать свое преимущество, пока оно сохранялось.
  
  Если бы они не убили его первыми.
  
  Если кто-то не прошил машину бронебойными пулями и не оставил его истекающим кровью, как пакет с искореженными продуктами в багажнике, или не поджег его трассирующими снарядами во вспышке детонирующего топлива.
  
  Слишком много если.
  
  И в любом случае было чертовски поздно. Теперь он был предан делу, как бы оно ни обернулось. У него было время подумать о Болане, задаться вопросом, все ли в порядке с солдатом, не наткнулся ли он в темноте на бродящих часовых. Затем из внешней темноты до него донесся звук голосов.
  
  Он узнал голос Броньолы, но не смог разобрать ни слова. Другой голос был незнакомым, и он не имел ни малейшей надежды понять что-либо из сказанного незнакомцем. Он уже собирался пошире открыть крышку багажника, когда голоса заглушила внезапная стрельба, отрывистое тявканье автоматического пистолета, на которое ответило гулкое эхо "Бульдога" Брон-Нолы .44.
  
  Он сорвал тугую резинку и откинул крышку, откатившись в сторону прежде, чем враг успел развернуться и подставить его под огонь. Уже ориентируясь на звуки выстрелов, двигаясь в боевой стойке, он держал "Узи" заряженным и наготове, ожидая, когда появится цель.
  
  Дерьмо было в вентиляторе, и теперь, когда началась битва, безопасного способа обойти это не было. Когда из темноты донеслись звуки другого оружия, дульные вспышки замигали из теней, Таррина немного утешил тот факт, что они сражались на кладбище. Если они потеряют его здесь, по крайней мере, ему не придется далеко путешествовать. Если повезет, на священной земле Арлингтона может найтись место еще для одного солдата.
  
  
  19
  
  
  Броньола ждал голоса, но когда он донесся до него из мрака, он все равно был поражен. Он смущенно обернулся, надеясь, что темнота скрыла его мимолетный страх. Он сосредоточился на голосе и заставил свои руки перестать дрожать.
  
  "Ты один?"
  
  "Как приказано".
  
  Хардмену понравился этот почтительный тон. Он держал пальцы скрещенными, чтобы контактер мог ослабить свою бдительность.
  
  "Я должен проверить машину".
  
  "Не стесняйся".
  
  Тень приобрела человеческие очертания, подплыла ближе, остановившись менее чем в пятидесяти футах от него. Его собеседник заколебался, обдумывая это, и Броньола согнул пальцы на руке, держащей пистолет. Ожидание.
  
  Тень приняла решение.
  
  "Забудь об этом. Черт возьми, мы же доверяем друг другу, верно?"
  
  Броньола не ответил. Он работал над голосом, пытаясь вспомнить, где и когда он мог слышать его в прошлом. Он был знакомым и все же...
  
  "Ты принес список?"
  
  Броньола сунул левую руку в карман своего плаща, и тень напрягся, приготовившись к предательству. Он попытался оценить скорость реакции человека, одетого в пальто, а его руки, по-видимому, были в перчатках. Если бы он был профессионалом, дополнительные слои одежды могли бы ничего не значить, но опять же...
  
  У него в руке были пустые листы бумаги, и теперь он поднял их, позволив тени лишь мельком взглянуть на них, прежде чем его рука упала обратно на бок.
  
  "Хорошо. Я сказал им, что ты годишься для этого. У некоторых из них были сомнения, но я был на твоей стороне ".
  
  "Я тронут".
  
  "Эй, не обижайся на меня, друг. Мы в этом деле вместе".
  
  "Не совсем".
  
  "Ну, черт возьми, мне жаль, что ты так считаешь".
  
  Тень медленно приближалась, одна рука потянулась к его распахнутому пальто, движение настолько расслабленное, настолько небрежное, что Хэл мог бы легко не заметить этого, если бы не был на взводе, ожидая, что предательство начнется в любой момент. Он увидел, как его противник замахнулся крест-накрест еще до того, как тот приблизился, его собственная реакция унесла его далеко и низко, за пределы первой инстинктивной линии огня. Бульдог .44-летний был у него в руке до того, как он ударился животом об асфальт, крепко стиснув зубы, чтобы не дать драгоценному воздуху вылететь из легких при ударе.
  
  На этот раз была очередь тени прыгать. Парень вытаскивал автоматический пистолет из-под мышки, отступая в последней попытке спастись. Но было слишком поздно. Броньола обхватил Бульдога обеими руками, одновременно отжимаясь, в то время как его цель-человек пыталась выровнять пистолет по его лицу. Слепой человек мог бы выстрелить во что-то менее чем на сорок футов, и в тот момент, когда он выстрелил, ночное зрение Броньолы работало идеально.
  
  Первый раунд пробил наглухо застегнутый жилет жертвы и заставил его покачнуться на каблуках, автомат открыл ответный огонь. Он уже заваливался назад, когда вторая пуля Броньолы прошла через его подмышку, расплющив одно легкое, прежде чем оно остановилось за лопаткой.
  
  Хэл с трудом поднимался на ноги, когда окружающая темнота взорвалась у него перед лицом. Сходящиеся потоки автоматического огня вырвались из теней, выслеживая, разыскивая его, снова повергая на землю. Понимая, что Болан был прав, и не находя утешения в этом знании, он пополз на брюхе, как краб, в укрытие памятника Неизвестному солдату. Вокруг него пули визжали и подвывали при ударе о тротуар, щелкая над головой, пока спрятавшиеся артиллеристы пытались определить дальность стрельбы и высоту.
  
  Вражеская пуля прочертила жидкий огонь по его ягодицам, а другая просвистела мимо его головы. Борясь за свою жизнь, Броньола чувствовал себя огромной ящерицей, пытающейся пересечь шоссе, застрявшей в пробке посреди полуденной суеты. Еще мгновение, и шепчущая смерть настигла бы его.
  
  Но он забрал одного из них, и он еще не закончил. Он был жив и сражался.
  
  Памятник нависал над ним, и Хэл приготовился к последнему броску в укрытие, когда показался стрелок, стройная фигура, отделившаяся от более глубокой тени могилы Неизвестного солдата, блуждающий луч лунного света отразился от "Ингрэма" с глушителем в его кулаке. Броньола выстрелил инстинктивно, Бульдог поднялся, когда он произвел три быстрых выстрела, крупные пули разорвались от паха до солнечного сплетения, их разрывной эффект был разрушительным на расстоянии менее пятнадцати футов.
  
  Стрелок тяжело сел, прислонившись спиной к гладкой поверхности памятника, и Хэл протиснулся мимо него в тот момент, когда теневые стрелки поняли, что он все еще жив, что это был их товарищ, скорчившийся при смерти у могилы. Он выхватил Ингрэм из безжизненных пальцев и скользнул в укрытие, когда реактивный огонь начал пожирать ночь вокруг него, ища плоть и находя только тьму.
  
  Теперь они попытаются обойти его с фланга. Это было неизбежно. Они не могли позволить себе оставить его в живых, и у них не было времени переждать его. Возможно, кто-то уже слышал стрельбу, хотя ему было интересно, кто мог находиться за границей в Арлингтоне в полночь.
  
  Со стороны машины он услышал автоматную очередь, разрывающую дымную тьму, как циркулярная пила. Прибыл Таррин, и он даст скрытым стрелкам еще кое-что, о чем стоит подумать, прежде чем они сделают свой ход. Шансы менялись, балансируя на лезвии бритвы, и любой внезапный толчок мог склонить их в пользу Броньолы.
  
  Удар от Болана, если бы солдат был жив.
  
  Если бы он не попал в засаду в темноте, устроенную настороженным наблюдателем. Это случилось с лучшими, но, сидя на корточках в тени, сжимая обеими руками захваченный "Ингрэм", Хэл молился, чтобы этого не случилось здесь сегодня вечером. Они отчаянно нуждались в Болане, если хотели выжить.
  
  Болан был нужен им сейчас.
  
  
  * * *
  
  
  Болан следил за сообщениями о стрельбе с того места, где он выследил и убил второго часового, инстинктивно ориентируясь на звуки боя. Второй охранник задержал его, энергично сопротивляясь, неохотно отдавая свою жизнь клинку Болана. Если бы дозорный был чуть проворнее, Болан, возможно, был бы тем, кто растянулся под развесистыми листьями ивы, его кровь впитывалась в траву, которая уже видела достаточно смертей.
  
  Но безымянный враг Болана не был достаточно быстр или бдителен, чтобы спастись, и теперь Палач приближался на звуки битвы, сжимая в кулаке серебристый автомат. Он вознес безмолвную мольбу ко вселенной, понимая, что, возможно, уже слишком поздно. Хэл и Лео, возможно, мертвы или умирают, изрешеченные на месте снайперами, нейтрализовать которых у Болана не было времени.
  
  Болан отмахнулся от этой нездоровой мысли прежде, чем она успела полностью завладеть его вниманием. Кто-то все еще стрелял из-за пологого холма перед ним. Он узнал раскатистый голос Бульдога Хэла, не работающего на дежурстве, за которым вскоре последовал стрекот "Узи" Лео, отвечающего на приглушенное оружие противника.
  
  Он преодолел подъем и растворился в тени, обрушиваясь на противников с фланга. Он насчитал полдюжины вспышек, все из автоматического оружия, и приближался к ближайшему из них, когда шеренга начала вырываться из укрытия, сжимая Хэла и Лео в клещах.
  
  Это заняло мгновение, но он заметил Таррина, лежащего за надгробием и ожидающего появления цели, прежде чем тратить еще патроны. Обнаружить Хэла было сложнее, и Болан уже собирался отпустить его, когда из тени памятника Неизвестному солдату прогремела прицельная очередь, ближайший вражеский стрелок умер прежде, чем его лицо коснулось тротуара.
  
  Теперь стреляли все, противники беспорядочно метались по тридцати ярдам открытой ничейной территории, стреляя из автоматического оружия наперевес. Двое из них немедленно прижали Броньолу к земле пробным огнем. Другая пара поворачивала к Лео, разделяясь, чтобы взять его в клещи с флангов, уверяя, что останется один выживший, который сможет прижать его, что бы ни случилось.
  
  Но они не включили Болана в свои расчеты.
  
  Солдат опустился на одно колено, прицеливаясь из автомата и сначала фиксируя цель на самой дальней отметке. Он сделал глубокий вдох, часть его выпустил, остальное задержал, чтобы прицелиться, уже держа палец на спусковом крючке, готовясь к сильной отдаче.
  
  Бум!
  
  На дальней дистанции, приближаясь к памятнику Неизвестному солдату, стрелок споткнулся, растянулся, часть его черепа размером с кулак испарилась, когда 240 крупинок вопля смерти ударили за ухом, взрываясь сквозь руины его лица, чтобы снова обрести ночь. Его тело некоторое время извивалось на тротуаре, направляясь к бордюру, и, наконец, остановилось в дюжине шагов от укрытия Хэла Броньолы.
  
  Второй стрелок был застигнут врасплох, его собственная инерция была нарушена распадом его товарища, и кратковременная остановка была всем, что нужно было Броньоле. Выйдя из тени своего убежища, выслеживая стрелявшего из трофейного автомата stutter, он выбил у него из-под ног стрелявшего и пригвоздил его к тротуару огненной восьмеркой.
  
  Большой Гром пронесся вдоль линии фронта и выбрал другую цель, когда двое оставшихся нападающих попытались замкнуть сетку на Лео Таррине. Болан справился с отдачей и увидел, как его цель пошатнулась, выпущенная тяжелой пулей из "Магнума", прежде чем у него появился шанс открыть огонь со слепой стороны Лео. Опустившись на колени, он повернулся к смертоносной тьме, поднимая оружие, умирая за шанс забрать своего убийцу с собой.
  
  Болан позволил ему увидеть вспышку выстрела Большого Грома, вторую пулю, попавшую ему в голову, когда полый человек рухнул навзничь.
  
  Таррин уже расправился с последним стрелком, выстрелив ему в грудь в упор, и последовал за ним вниз, опустошив магазин "Узи" прежде, чем он спустил курок. Парень был мертв как черт, и когда вокруг них воцарилась тишина, звенящая в ушах солдата, он понял, что они потерпели неудачу.
  
  У них не было пленных.
  
  Ноющий ужас охватил Болана, когда он начал спускаться по травянистому склону. Выживание было превыше всего, сказал он себе; момент не оставлял никакой возможности для выборочного огня. Когда все фишки упали, инстинкт самосохранения взял верх. Как он убивал, чтобы спасти своих друзей, так Хэл и Лео убивали, чтобы спасти самих себя.
  
  Он знал аргументы наизусть и признавал их правдивость, но то, что они все еще были живы, было очень слабым утешением. Тем, что они выжили, они приговорили детей Хелен и Броньолы к почти неминуемой смерти. Убив артиллеристов оппозиции, они упустили любой шанс узнать, где содержатся заложники.
  
  Были бы предусмотрены условия для обратного звонка, чтобы сообщить команде убийц, что Броньола был ликвидирован. Они будут ждать инструкций, куда отвезти жену и детей, как обращаться с утилизацией ... и у них будут резервные планы на случай чрезвычайной ситуации. Если бы все пошло наперекосяк и никто не позвонил, они бы предусмотрели зачистку, устранение свидетелей и улик, способ сократить свои потери, пока у них был шанс. Он мог бы вытянуть необходимую информацию из заключенного, убедить его говорить так, как будто от этого зависела его жизнь , но они уже упустили свой единственный шанс.
  
  Прежде чем он достиг тротуара, Болан увидел, как Броньола движется вдоль ряда тел, останавливаясь над каждым по очереди и наклоняясь, чтобы проверить жизненные показатели. Это была тщетная попытка, но солдат оставил его в покое, отправившись на поиски Лео.
  
  И нашел его там, где он упал, прислонившись спиной к надгробию, ухмыляющегося сквозь гримасу боли. Обе руки были прижаты к внутренней стороне его бедра, и Болан заметил штанину, скользкую от крови от колена до лодыжки.
  
  "Он подрезал меня", - прохрипел Лео сквозь боль. "Этот ублюдок выстрелил в меня после того, как был мертв".
  
  "Тебе повезло". Болан присел на корточки рядом со своим другом и снял с Лео пояс, чтобы наложить жгут. "Он мог бы действительно прибить тебя, если бы был жив".
  
  "Это забавно", - сказал ему Лео, но он не засмеялся. "Итак, как у нас дела?"
  
  "Мы добрались до них всех".
  
  И Таррин мгновенно осознал их неудачу. "Ну и дерьмо".
  
  "Тебе нужен врач".
  
  "Доктор, черт возьми, мне нужен чертов сторож. Если бы я мог окрылить эту птицу ..."
  
  "Он бы снес тебе голову", - закончил за него Болан. "Оставь это".
  
  "Это легко сказать".
  
  "Мы пришли сюда не для того, чтобы приносить человеческие жертвы. Если бы это было так, ты мог бы застрелиться до того, как мы вышли из дома".
  
  "Не втирай это".
  
  "Ты можешь встать на это?"
  
  "Я бы, черт возьми, сделал лучше".
  
  Болан уже наполовину поднял раненого воина на ноги, когда голос Хэла Броньолы остановил их обоих.
  
  "Черт возьми! Вот! Я знаю этого парня!"
  
  Через мгновение остальные были рядом с ним, Болан служил костылем для Лео, который бережно относился к своей перевязанной ремнем окровавленной ноге. Броньола поморщился при виде этого.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Улыбка Лео была вымученной. "Я отменяю свой урок польки на сегодня. Ты делаешь этого чувака?"
  
  Этот вопрос вернул его к насущным проблемам.
  
  "Прошел год или около того", - сказал он им обоим. "Фамилия была Смит, или Джонс, или что-то в этом роде. Он работал на Майло Гримдайка".
  
  "Ах".
  
  Звук вырвался у Таррина почти как шепот, и Броньола не мог сказать, был ли он вызван болью или узнаванием.
  
  "Итак, кто такой Гримдайк?" Спросил Болан.
  
  Броньола выставил его на всеобщее обозрение. "Он из ЦРУ. Тайные операции. Я не знаю, чем он занимается сейчас, но он занимался иностранной мокрой работой, когда Фарнсворт был рядом ".
  
  "Я бы сказал, что он стал домашним", - предположил Болан, поджав губы.
  
  "Да".
  
  "Где мне его найти?"
  
  "Это мое", - отрезал Броньола. "Я разберусь с Гримдайком".
  
  "Лео нужен врач. Немедленно".
  
  "Хорошо. Я подброшу тебя к твоей машине, и ты сможешь связаться с ним по телефону экстренной связи".
  
  "Взгляни на это с другой стороны. Если Гримдайк откажется от своих спонсоров, нельзя будет терять времени ".
  
  "Время - это все, что у меня есть", - с горечью ответил Броньола. "Мы все упустили".
  
  "Разве мы?"
  
  "Оглянитесь вокруг, черт возьми! Вы заметили здесь кого-нибудь из ходячих раненых? Кто-то ждет обратного звонка, а этот чертов телефон никогда не зазвонит". Он почувствовал, что в его голосе зарождаются слезы, и сдержал их. "Все кончено, все, кроме уборки".
  
  "А если это не так? Если есть шанс, каким бы ничтожным он ни был?" Солдат не стал тратить свое дыхание на фальшивые заверения. "Я отойду в сторону, если ты скажешь, что справишься с этим в одиночку".
  
  Теперь слезы стояли у него на глазах, ослепляя его.
  
  "Будь оно проклято".
  
  "Давайте посадим Лео в машину".
  
  Броньола обнял раненого товарища другой рукой за плечи и помог ему вернуться в седан. Когда его благополучно уложили на заднее сиденье, Хэл скользнул за руль, а Болан с дробовиком справа от него.
  
  "Ты справишься с этим", - сказал он, когда они катались, и вкус стыда был горьким у него на языке. "Я выхожу".
  
  "Черт бы тебя побрал. Я никогда раньше не видел, чтобы ты увольнялся".
  
  "Ты никогда раньше не видел, чтобы я все это выбрасывал".
  
  "Так вот где ты их списываешь?"
  
  "Ты ведешь себя так, будто у меня есть выбор". Они ехали к светофору, и он проехал на красный, не обращая внимания на гудки и визг тормозов с обеих сторон. "Я облажался, или это сделали мы все. В любом случае, это сделано".
  
  "Ты ошибаешься. Шанс все еще есть, и если мы его упустим, то игра не закончится, пока ты все не исправишь".
  
  Броньола скорчил кислую гримасу. Он знал, что все уже никогда не будет так, как прежде.
  
  И Болан не давал ему покоя.
  
  "Где я могу связаться с Гримдайком?"
  
  "Последнее, что я слышал, у него была квартира в Александрии, недалеко от Лэнгли".
  
  Он был поражен, вспомнив адрес с кристальной ясностью - такие мелочи измученный разум может извергнуть во времена отчаяния. Хэл повторил его для Болана, послушал, как солдат воспроизвел его.
  
  "Это он. При условии, что он не сдвинулся с места".
  
  Предполагая, что фронтмен, которого он убил в Арлингтоне, работал не сам по себе.
  
  Предполагая любой из полудюжины различных сценариев, которые могут превратить погоню за Майло Гримдайком в колоссальную трату времени.
  
  Но теперь у них было время, вспомнил он. Больше не было необходимости спешить. Они уже нарушили дедлайн, допустили промах в концовке, испортили игру безвозвратно. Не имело значения, что ему пришлось следовать за Гримдайком в Афганистан и обратно. У Броньолы было столько времени, сколько есть только у мужчин, свободного времени в таком изобилии, что оно постепенно давило их своим весом.
  
  Он не мог заставить себя поверить, что есть хоть какая-то надежда. Это ничего не даст, держаться за призраки, в то время как живые все еще нуждаются в помощи. Кровь Лео пропитала сиденье, и Хэл не мог игнорировать жертву, на которую пошел его друг в попытке вернуть свою жену и детей.
  
  Он сосредоточился на следующем светофоре и на следующем за ним, намереваясь высадить Болана у его машины, прежде чем отправиться с Лео в "скорую помощь". Как только врачи осмотрят ногу Лео, появится полиция и придется отвечать на вопросы, но это нормально. У Хэла сейчас было время для вопросов, и, возможно, его даже ждут ответы на некоторые вопросы.
  
  Бог знал, что впереди у него больше ничего не было, кроме пустых ночей и пустых дней, наполненных воспоминаниями о лицах, которые он никогда не увидит, и голосах, которые он никогда больше не услышит, кроме как во снах.
  
  В ночных кошмарах.
  
  Теперь он мог слышать их, и они шептали озлобленные обвинения, придираясь к его провалу. У них были все права, и он ничего не делал, чтобы уклониться от них, принимая все это внутрь и лелея свой позор.
  
  У него осталась единственная причина жить, и она заключалась в надежде, что Болан позволит выжить нескольким отставшим. Был шанс, что один или двое из мучителей Хэла избежат очистительного огня, и у него будет причина продолжать жить, пока живы они , посвятив себя истреблению животных, которые уже разорвали его мир на части.
  
  Когда они закончат, ему придется найти другой мотив для выживания или сдаться тьме, которая уже окружила его. Пока было достаточно сосредоточиться на движении, на мигающих огнях и на своей боли.
  
  У него было достаточно времени для любых задач, которые все еще оставались незавершенными, и он знал, что боли будет достаточно, чтобы сопровождать его до конца его дней.
  
  
  20
  
  
  Кэмерон Картрайт положила телефонную трубку на рычаг, подавив желание вырвать ее и швырнуть в ближайшее открытое окно. Годы игры в "плащ и кинжал" научили его контролировать собственные эмоции, и на его бесстрастном лице не было видно ни намека на напряжение. Судя по всему, он мог только что получить бюллетень о погоде на следующую неделю. Проницательный наблюдатель мог бы заметить морщинки сосредоточенности, образовавшиеся между бровями цвета соли с перцем, указывающие на то, что человек из ЦРУ был погружен в свои мысли. Но никто бы не догадался о той острой тревоге, о затаенном гневе, которые нарастали внутри него.
  
  Когда Картрайт терял контроль — скажем, раз в десятилетие, — он старался окружить себя одиночеством до свершившегося факта. Это было неуместно, эта подготовка к истерике с дотошным вниманием к деталям, но перфекционизм был его визитной карточкой, и он не мог отпустить это так поздно. Рутина была неотъемлемой частью его жизни, хотя теоретически тайные воины питали отвращение к подобию распорядка в своей повседневной жизни. Прошло много лет с тех пор, как Картрайт работал в этой области, и если казалось, что с возрастом он стал мягче, то по мере продвижения по служебной лестнице Агентства под немолодой обивкой все еще скрывался стальной каркас.
  
  Он был искусен справляться с бедствиями, выявлять кризисы, которые могли бы сломить более слабого человека, но даже в этом были пределы. Может, у него и были широкие плечи, но он начинал уставать взваливать на них весь мир, нести бремя, которое по праву должно было лечь на других.
  
  Ники Гианелли был постоянной занозой в боку Картрайта, тем более что он разработал свою мастерскую стратегию по уничтожению Болана и Броньолы одним ударом. Неважно, что эти двое были исключительно проблемой Ники, он попросил о помощи — потребовал помощи — и у Кэмерона не было изящного способа отстраниться. Пока у Гианелли были эти файлы, он был за рулем, и единственной надеждой Картрайта было пережить эту ухабистую поездку, сохранив жизнь и конечности.
  
  Он обвинил в этой проблеме Ли Фарнсворта. Именно Фарнсворт завербовал предшественников Гианелли для войны против Фиделя, которые продолжили попытки убийств — вопреки неоднократным приказам Белого дома - после катастрофы в заливе Свиней. Когда представители Комиссии мафии жаловались на действия федеральных властей против их братьев по крови, именно Фарнсворт придумал серию сценариев, кульминация которых произошла осенним днем в Далласе. И прежде чем дым рассеялся, именно Фарнсворт — разумеется, с некоторой помощью Картрайта — добился создания специальной комиссии для расследования убийства президента; комиссии, которая навсегда закрыла бы дверь для отвратительных слухов и помешала разъяренному генеральному прокурору начать собственное расследование.
  
  Прошло тридцать лет, прежде чем вы об этом узнали, но Мафия никогда не уставала шептать Фарнсворту на ухо маленькие напоминания. Когда потребовался самолет для перевозки бесчисленных плодов мака в Штаты, ЦРУ вызвалось выполнять тайные "спасательные операции", не обращая внимания на вражеский огонь и таможенных агентов, чтобы снабжать растущую армию зависимых зомби на улицах Everytown. Когда Момо Джанкана подумал, что его любовница ищет приключений на стороне, Агентство предоставило своих людей для расследования дела "бойфренда", что в конце концов оправдало его и тем самым, несомненно, продлило жизнь бедного придурка. Когда Налоговое управление США проявило мимолетный интерес к счетам в иностранных банках, прозвучал клич "национальная безопасность", чтобы отпугнуть следователей.
  
  На протяжении многих лет это работало на благо всех. Компания, со своей стороны, получила доступ к глазам и ушам партнеров из преступного мира от Бруклина до Марселя, от Лос-Анджелеса до Бангкока и Тайваня. Глаза видели многое, уши слышали множество перешептываний, которые в противном случае могли бы быть проигнорированы. В конце концов, безбожный враг был всего лишь человеком, и когда он платил за удовольствие в каком-нибудь иностранном порту захода, он тратил свои рубли у хорошего друга из Агентства.
  
  Когда возникали проблемы, когда истощение требовало от руководителей — Розелли, Джанканы, Лански, — всегда находились другие, готовые занять их место. Что касается директоров тайных операций, то некоторые из них выразили свое возмущение странной сделкой Агентства с дьяволом, но они сменили тон в тот момент, когда в выгребной яме всплыло что-то интересное. Ни у кого в конце концов не хватило духу покончить с монстром Ли Фарнсворта. Пока ни у кого.
  
  Картрайт подумал, что, возможно, он решит выполнить эту маленькую работу сам.
  
  Но это будет нелегкая работа, и Картрайт понимал, с какими проблемами он столкнется, если попытается нарушить статус-кво. Начнем с того, что он уже по уши увяз в самой ужасной заварухе со времен Уотергейтского фиаско. Хуже того, поскольку эта конкретная катастрофа была навязана ему посторонними, вопреки его собственным выраженным опасениям. Это было детище Гианелли с самого первого дня, и теперь, когда все начало разваливаться, Картрайт знал, что от него ожидают блестящей игры и спасения положения.
  
  За исключением того, что он знал, что, возможно, уже слишком поздно.
  
  Акция против семьи Броньолы была просчитанным риском, но он, наконец, согласился с Гианелли, что угроза невинным людям была бы самым быстрым решением для Болана. Это сработало, и теперь, когда Болан был в городе, вопрос об утилизации все еще оставался без ответа, в то время как драгоценные минуты тикали.
  
  Контракт с Деврисом был еще одним просчитанным риском, и он обернулся против них самих. Если быть точным, лицом Гианелли, поскольку это было его шоу. Стрелявшие принадлежали ему — все четверо лежали в холодных ящиках в морге рядом с Деврисом, — и, несомненно, у капо возникнут вопросы, когда детективы доберутся до опознания этих людей. Канониры были в некоторой степени продезинфицированы, но их можно было отследить — черт возьми, любого можно отследить, — если предположить, что Джастис решил пройти все девять ярдов. А с учетом смерти высокопоставленного штатного следователя, все девять ярдов будут только для начинающих.
  
  Как будто стычки с Деврисом было недостаточно, в Арлингтоне погибло еще восемь человек, и на этот раз, черт возьми, это были его люди. Подготовленные профессионалы, отобранные за их опыт в проведении секретных операций. Каждый из них был опытным наемным убийцей, совершившим убийства за границей — и внутри страны - чтобы доказать свою состоятельность. Они должны были легко взять Хэла Броньолу, уничтожить Болана почти запоздало... но что-то пошло ужасно, непоправимо неправильно.
  
  Количество погибших и так было ужасным, но их размещение было еще хуже. Когда утренние газеты попадут на трибуны, их заголовки будут кричать о такой чуши, как РЕЗНЯ В Арлингтоне и ПОБОИЩЕ У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. Им следовало устроить встречу на свалке, на реке, в любом гребаном месте, кроме Арлингтона. Он выпендривался, и это ни хрена не сработало.
  
  Судя по всему, почетные гости остались невредимыми. Если кто-то из них и получил травмы, то никаких улик не осталось. Детектив отдела по расследованию убийств, выполняющий двойную работу в качестве еще одной пары глаз Картрайта, сообщил о признаках крови вокруг надгробия, где не было найдено тела, и они проверяли записи местной скорой помощи, но Картрайт готов был поспорить на свою жизнь, что они писали на ветер. После того, как восемь человек были застрелены к чертям собачьим, они могли месяцами набирать кровь и оставить полную неучтенной. По личному опыту он знал, что раненые люди могут преодолевать огромные расстояния, прежде чем окончательно умрут.
  
  Хуже всего пришлось Хантеру Смиту. Его можно было проследить прямо до офиса Гримдайка, а оттуда...
  
  Черт побери!
  
  Еще больше незаконченных дел, о которых нужно позаботиться сегодня вечером, пока бардак не стал еще хуже. Гримдайк был достаточно жестким человеком, ветераном чисток при Никсоне, но если до него донесется запах обвинений, он может решить заключить сделку и спастись от судебного преследования. Увольнение было почти ПОДАЧКОЙ в Вашингтоне, и Картрайт постоянно испытывал отвращение к тому, как бюрократы предавали друг друга.
  
  Сейчас это не имело значения. Он должен был держать себя в руках. У них и так катастрофически не хватало времени, а Гианелли стоял не ближе к призу — голове Мака Болана, — чем шесть месяцев назад. Возможно, они уже упустили свой единственный шанс, понимал Картрайт. Судя по тому, как этот ублюдок разносил город, по тому, как он расправился с восемью лучшими бойцами Гримдайка, у человека из ЦРУ было мало надежды поймать его в Вашингтоне. Они уже разыграли свою самую сильную комбинацию, и он ушел.
  
  Не совсем.
  
  Он не ушел ни с какими заложниками, и хотя он был полон решимости спасти семью Броньолы, у этого ублюдка была ахиллесова пята. Вполне возможно, что удастся заколоть жену и детей, обманом заставить Болана попасться на приманку ... и его убить. После Арлингтона он был бы пуглив — возможно, он уже напал на след, — но у него была репутация отважного солдата, не привыкшего отступать. Семья Броньолы заманила его сюда, и они будут держать его здесь, пока он не освободит их ... или не умрет при попытке.
  
  Это было бы сложно, но...
  
  Предположим, он все испортил, еще раз прокололся? Неохотно принимая мысль о поражении, он председательствовал или участвовал в достаточном количестве неразберихх, чтобы понять, что настоящие выжившие всегда принимают меры на случай непредвиденных обстоятельств заранее. Прежде чем вы сделали хоть один выстрел в бою, вы изучили способы сократить потери, прикрыть свою задницу в случае неудачи. Если Картрайт планировал уйти с этого поединка свободным, без нарисованной на спине мишени и наручников на запястьях, было бы разумно оставить свои варианты открытыми, предусмотреть все возможные варианты.
  
  Жена и дети Броньолы должны были умереть, это было очевидно с самого начала. То, переживут ли они эту ночь, логически зависело от их полезности, уравновешиваемой любыми рисками, которые могло повлечь за собой их выживание. При жизни они были из тех свидетелей, которых любили присяжные, и они могли отправить его команду пикаперов за решетку пожизненно. Как только это было сделано, Картрайт потерял власть над подчиненными, которые искали легкой дороги. Живая семья Броньолы была смертоносной бомбой замедленного действия, готовой взорваться, и было вполне логично, что их следовало обезвредить как можно скорее.
  
  Он кратко взвесил варианты оставить их в живых, скажем, на шесть часов, дав Болану еще одну возможность рискнуть собой ради них. Однако, учитывая все обстоятельства, человек из ЦРУ не верил, что для его плана потребуется живая приманка. Пока Болан думал , что они живы, он чувствовал бы себя обязанным совершить этот бесполезный, в конечном счете фатальный жест. Логика подавляющим большинством проголосовала за смерть, и Картрайт поддержал это предложение с хмурым видом.
  
  Орден должен был пройти через Гримдайка, но его заместитель теперь сам по себе был проблемой. Если бы Бюро до сих пор не добралось до него, его часы все равно были сочтены, и пока он был жив, он представлял угрозу для всех окружающих. Тиф-Гримдайк, держу пари на свою задницу. За исключением того, что его болезнь была во много раз более смертельной, чем вирус плоти. Разоблачение. Общественное осуждение. Потеря власти в официальных кругах. Смерть была бесконечно предпочтительнее позора на тайной службе — особенно если это была смерть кого-то другого.
  
  Кто-нибудь, скажем, вроде Гримдайка.
  
  Кэмерон Картрайт не питал никакой враждебности к своему заместителю. Устранение Гримдайка было способом возместить ущерб, который этот человек сам причинил по небрежности. Если он исчезнет без следа, служба Правосудия будет томиться у его порога, изголодавшись по информации, которая никогда не поступит сверху.
  
  Лишним человеком был Ники Гианелли, и сама мысль о нем заставляла Картрайта сжимать кулаки от гнева. Двадцать семь лет честной службы — более или менее — теперь висели для него на волоске из-за дикой вендетты Гианелли. Хотя у капо были важнейшие файлы, содержащие имя Картрайта, улики против него, он никогда не был полностью свободен.
  
  Пока Джанелли был жив...
  
  Конечно, была тысяча способов убрать его, но это должно быть сделано с осторожностью. Разумеется, ничего такого, что могло бы попахивать причастностью ЦРУ. Возможно, пару слов другим конкурирующим мафиози, призывающих их отрезать кусок Вашингтона от пирога Ники. Это было бы просто, как только правящий капо был бы смещен.
  
  После этого остались файлы, и Картрайт знал, что никогда не сможет доверить их в целости конкурирующему мафиозо. Можно было бы заключить сделку, но как только другой капо займет трон, как только он расшифрует важность файлов, Картрайт вернется к исходной точке. Он мог потратить впустую недели или месяцы и миллионы незаконных долларов, связавшись с кем-то, кто был хуже Гианелли.
  
  Замена никогда не была бы проблемой. Каждый раз, когда правящий капо отправлялся в тюрьму или пускал в ход пулю, находилось с полдюжины наследников, готовых занять его место. Ключ заключался в том, чтобы просто избавиться от Джанелли и восстановить файлы, которые всегда были бы под рукой. Это была работа, для которой было создано ЦРУ, и в штате были профессионалы, которые выполняли каждый этап процедуры, от убийства Джанелли до нахождения и изъятия документов. Никаких хлопот, при условии, что Картрайт сам набрал команду, избегая неудачников вроде тех, кто оставил свои трупы в Арлингтоне.
  
  Конечно, устранение Джанелли имело свои риски. Если Картрайт провалит дело, если жирный ублюдок осуществит свой план и потом выживет, за это придется чертовски дорого заплатить. Было маловероятно, что высокопоставленному офицеру ЦРУ разрешат заключить контракт, но не было ничего невозможного. Более вероятно, что выборочная информация была бы распространена в средствах массовой информации — в чертовой почте, в гребаных сетях — и, прежде чем вы успеете оглянуться, начнется новый раунд слушаний, синеусые сенаторы забудут, откуда взялись средства на их предвыборную кампанию, и захотят немного подзаработать за счет Агентства.
  
  Было достаточно плохо, когда несколько лет назад всплыли досье Гувера; по крайней мере, старик был мертв до того, как на него начали сваливать. Но выходки Гувера в их худшем проявлении выглядели бы как развлечения на Хэллоуин рядом с Далласом и Лос-Анджелесом. До того, как ищейки покончат с ним, Картрайту повезет, если они позволят ему схлопотать пулю - и он знал, что инквизиторам такое милосердие не придет в голову.
  
  Он почти слышал голос Ли Фарнсворта, пыльный шепот в своей памяти. Мораль этой истории такова: не промахнись! Когда он будет готов к нападению на Джанелли, ему придется сделать это с первого раза. Второго шанса не будет, и Картрайт не мог мириться с очевидными альтернативами победе.
  
  Он не рассчитывал на какие-либо проблемы с синдикатом, при условии, что его первоначальный ход против Джанелли был успешным. "Братья" Ники по мафии были кучкой беспощадных ублюдков, которые продали бы своих матерей, если бы цена была подходящей, и, если верить его источникам, они не питали к Джанелли непреходящей любви. поначалу возникала некоторая путаница, капо обвинял капо в нападении, старые псы настороженно переглядывались, прежде чем наброситься на ракетки Гианелли, как стая шакалов, но их мелочная дворцовая политика не имела для Картрайта никакого значения. Если ему требовалось какое-либо прикрытие для своего переезда, оно уже было предоставлено, любезно предоставленное личной маленькой войной Ники.
  
  Палач разберется с Гианелли за него, и если понадобятся доказательства, техники Тайных операций смогут разобраться в деталях. Было известно, что у Болана был определенный стиль, предпочтение определенному оборудованию, что составляло своего рода подпись. Не должно быть слишком сложно убедить СМИ или приятелей Ники-гумба в том, что Палач нанес новый удар, возможно, в жестоком возмездии за убийство ДеВриса. Что касается семьи Броньолы, то этот необузданный воин похитил их, узнав о связи своего бывшего друга с синдикатом. Было прискорбно, что их не удалось спасти, но если их жертва прояснила душевное состояние Болана, его быстрое перерождение в безумие, то, возможно, их смерти были не напрасны.
  
  Это был аккуратный сценарий, и он охватывал все основы. Он мог бы даже выдать катастрофу в Арлингтоне за попытку заманить Палача в ловушку, доблестную попытку, которая стоила жизни восьми выдающимся агентам на местах. СМИ купились на это, сначала неохотно, но с новым энтузиазмом, как только Агентство представило какие-то веские "доказательства". Он знал, что мафия купится на это, после всего горя, которое Болан причинял им на протяжении многих лет. И если немного повезет, парни из Justice тоже могут на это купиться.
  
  За исключением Хэла Броньолы.
  
  Он никогда бы не купил это и через миллион лет, как бы они ни воссоздавали историю и ни пытались подсластить горькую пилюлю. С уничтожением его семьи этому человеку больше нечего было терять, и он свистнул бы в свисток достаточно громко, чтобы разбудить мертвых в Арлингтоне.
  
  Не по своей вине Броньола стал обузой для Кэмерона Картрайта, и человек из ЦРУ немедленно решил, что должен быть еще один труп. Возможно, еще одна жертва Палача: государственный служащий, связанный с коррупцией в преступном мире и заплативший кровью за свою разделенную лояльность.
  
  Это была поэтическая справедливость, если подумать об этом достаточно долго.
  
  Но сегодня вечером у Картрайта не было времени на поэзию. Его сердце и разум были на линии огня, стремясь спасти победу от катастрофы.
  
  Еще один шанс сделать все правильно.
  
  И Картрайт знал, что если бы он все испортил, то был бы уже давно мертв.
  
  
  21
  
  
  До Александрии было пятнадцать минут езды, и Болан использовал это время, чтобы разложить по полочкам головоломку, которую ему уже удалось собрать. Стрелками, убившими Деври, были представители мафии, скорее всего, принадлежавшие к частной компании Гианелли, в то время как те, кто купил ферму в Арлингтоне, в прошлом или настоящем были сотрудниками ЦРУ. Ему не нравились последствия, зловонный запах, который его ноздри уловили с самого начала, но, в конечном счете, у него не было выбора. Если бы он собирался вернуть семью Броньолы целой и невредимой, ему пришлось бы зажать нос и продвигаться вперед.
  
  Догадка Броньолы о Майло Гримдайке могла быть всем, что ему было нужно для завершения картины ... или это мог оказаться еще один чертов тупик. Заранее судить было невозможно, и поэтому он поехал из Арлингтона, понимая, что, если догадка Броньолы ошибочна, потерянные четверть часа могут означать жизнь или смерть для семьи крупного федерала. Если Гримдайк не принимал участия в приготовлениях, или если какой-то другой безликий шпион звонил, чтобы зачистить заложников, то было уже чертовски поздно.
  
  Возможно, он прибудет слишком поздно, чтобы помочь невинным, но у него все равно будет время выследить виновных и дать им вкусить ада на земле, прежде чем он предложит им сладкое избавление в виде смерти. Прежде всего, вкус ада для Ники Гианелли — нечто вроде предварительного просмотра загробной жизни. Если бы во вселенной существовала хоть какая-то непреходящая справедливость, если бы жизнь не была чередой бесполезных жестов, завершающихся забвением, то Гианелли и ему подобным уготован ад и кое-что похуже. Но сначала настала очередь Мака Болана подливать масла в огонь.
  
  Он нашел адрес, который Броньола запомнил по памяти, и один раз обошел квартал. Дом был скромным по сравнению с другими по соседству, он стоял позади широкого ухоженного газона, почти уединенный окружающими деревьями и живой изгородью. Судя по всему, Майло Гримдайку нравилось уединение, пережиток многих лет работы на тайной службе. Болана это устраивало; он предпочитал, чтобы их небольшое интервью прошло тихо, не вызывая беспокойства соседей Гримдайка. В противном случае он будет полагаться на скорость, время и реакцию, задержанные сном, чтобы благополучно уйти, прежде чем какой-нибудь назойливый тип поднимет тревогу.
  
  Благоразумие означало избегать проявления неортодоксальной активности, и Болан знал, что не может позволить себе припарковаться перед домом Гримдайка. Хотя было еще не поздно, сравнительно недавно в домах по обе стороны Гримдайка и через дорогу погасили свет. Света фар, хлопающих дверей может быть достаточно, чтобы возбудить подозрения соседей.
  
  Во время своей второй поездки Болан отметил узкий переулок, который петлял за домами, выходящими на улицу Гримдайк. Жители складировали здесь свой мусор, предпочитая расставлять банки и пакеты вдоль тротуара перед домом, что является еще одной попыткой сохранить красоту района. Он выключил фары, въезжая внутрь, понимая, что вполне может наехать на гвозди или битое стекло, предпочитая темноту относительной безопасности, которую обеспечивал бы дальний свет. Посчитав крыши, видневшиеся над заборами, Болан понял, когда добрался до задней части участка Майло Гримдайка. Он припарковал взятую напрокат машину, сбросил пальто, скрывавшее его черный костюм, и через мгновение превратился в ЕВУ.
  
  Стена Гримдайка была высотой шесть футов, построена из шлакоблоков с битыми бутылками, вмонтированными в бетон по верху. Препятствия можно было обойти разными способами, но Болану не пришлось заглядывать так далеко. В стене были вделаны кованые ворота, позволяющие Гримдайку складывать мусор в четыре ярких контейнера, стоявших вдоль его забора снаружи, и как только он убедился, что на воротах нет мин-ловушек, солдат проворно перелез через них, пригнувшись, приземлившись на лужайке.
  
  Никаких собак. Никаких признаков каких-либо датчиков, хотя он не мог знать наверняка, пока скрытые прожекторы не осветили его своим ярким светом. Солдат на мгновение заколебался, осознав свою уязвимость, и слегка расслабился, когда не раздалось ни призыва к оружию, ни внезапной вспышки искусственного дневного света во дворе.
  
  Однако в окне верхнего этажа, которое он принял за спальню или, возможно, кабинет, горел свет. Гримдайк, возможно, сидит и ждет звонка из Арлингтона, предполагая, что стрелявшие принадлежали ему. Предполагая, что информация Броньолы не была печально устаревшей и бесполезной. Гримдайк, возможно, прямо сейчас тянется к телефону, чтобы отдать приказ о ликвидации заложников.
  
  Решетка из плюща взбиралась по стене позади дома Гримдайка, поднимаясь на балкон за этим освещенным окном. Болан на мгновение задумался, взвешивая шансы и варианты, полагаясь на врожденную паранойю ведьмака, который настаивал на какой-то охранной сигнализации в доме. Палач мог проникнуть через дверь, которая, казалось, открывалась на современную кухню, у него могли быть секунды в запасе, чтобы обойти любые схемы, подключенные к двери.
  
  Это должна была быть решетка. Ради экономии времени и неожиданности он не мог попробовать дверь или окна нижнего этажа. Молча стоя в темноте, Болан попробовал решетку своим весом. Убедившись, что оно выдержит, солдат с плавной ловкостью вскарабкался наверх. Он добрался до балкона за считанные секунды, остановился там и прислушался, прежде чем перекинуть через перила одну ногу, за которой медленно последовала другая.
  
  Из-за раздвигающегося оконного стекла, которое было открыто, ночной ветерок трепал занавески внутри, он услышал голоса. Он узнал женский, хотя слова были прерывистыми, неразборчивыми. Мужчина срочно ответил односложно.
  
  Он отодвинул занавески своей "Береттой", целясь в лицо женщины с запрокинутой головой и рыжими волосами, каскадом рассыпавшимися по обнаженным плечам. Остальная часть ее тела тоже была обнажена, и у Болана был беспрепятственный обзор сочных грудей в движении, вращающихся бедер, когда она сидела верхом на мужчине, распростертом под ней. Он увидел мужчину в профиль — ястребиный нос и залысины, кустистые брови, щеки и лоб, блестящие от пота.
  
  "Так хорошо", - напевала она. "О, Майло..."
  
  "Сделай это, детка. Разберись с этим".
  
  Ему почти не хотелось беспокоить их. Почти. Но его миссия была важнее их удовольствий. Он отодвинул занавески одной рукой, бесцельно держа пистолет между ними, когда вошел в комнату. Глаза женщины распахнулись от неожиданного звука, краска отхлынула от ее лица, и она отпрянула назад, оставив Гримдайка без присмотра.
  
  "Эй, какого черта..."
  
  Ведьмак приподнялся на локтях, когда дуло глушителя 93-R уперлось ему в висок.
  
  "Полегче, Майло. Не действуй вполсилы".
  
  "Я тебя слышу. Просто полегче с этой штукой, ладно?"
  
  На мгновение проигнорировав Гримдайка, Болан пригвоздил женщину взглядом и кивнул в сторону открытого шкафа в дальнем конце хозяйской спальни.
  
  "Войди туда и закрой дверь".
  
  Ему не пришлось повторять ей дважды, и она была поэзией в движении, когда мчалась по комнате, вся в плавных линиях и сочных изгибах. Он подумал о том, чтобы запереть дверь шкафа, когда она будет внутри, затем выбросил это из головы. Женщина никуда не собиралась уходить, и теперь каждая секунда была на счету. Он повернулся к Гримдайку, отступая на шаг и позволяя Майло смотреть в немигающий глаз "Беретты".
  
  "Итак, что за история, чувак?" В голосе была бравада, а под ней дрожь, которую обнаженный мужчина не смог успешно подавить. "У меня не так уж много наличных на руках, но то, что у меня есть, - твое".
  
  Солдат позволил ему увидеть ледяную улыбку.
  
  "Сегодня вечером я встретил пару твоих друзей в Арлингтоне", - сказал он в качестве вступления.
  
  В прищуренных глазах промелькнуло удивление... и что-то еще. Его мужское достоинство уже начало увядать и сморщилось, как розы на прошлой неделе.
  
  "Это верно?"
  
  "У них не было много времени на разговоры, но они направили меня к вам. Я ищу кое-какую информацию".
  
  "Попробуй "Желтые страницы"".
  
  "Прекрасно".
  
  Он навел "Беретту", сжав палец на спусковом крючке, полностью сосредоточившись в этот момент на изображении мозгов своей цели на атласной наволочке, его мрачная решимость передавалась Гримдайку через дуло оружия.
  
  "Эй! Подожди секунду".
  
  "Почему?"
  
  "Ты хотел получить информацию, верно?"
  
  "Итак, поговорим".
  
  "Ты так и не сказал мне, чего добиваешься, чувак".
  
  "Неправильный ответ".
  
  "Подожди!"
  
  В голосе звучала паника, и Болан знал, что тот верит. Ведьмак видел свою смерть в глазах Болана, и ему это не понравилось.
  
  "Ты ничего не отдаешь даром", - пробормотал он, когда его голос обрел подобие нормального. "Я бы предположил, что ты ищешь подходящий набор, я прав?"
  
  "Продолжай".
  
  "Три части, очень хрупкие. Пока их хватает".
  
  "Тебе лучше надеяться , что они продержатся".
  
  "Не волнуйся. Я жду звонка".
  
  "Хватит ждать".
  
  "Да, хорошо. Я прочитал тебе. Если ты не возражаешь, если я спрошу ..."
  
  "Выживших нет", - категорично сообщил ему Болан. "Пока".
  
  Ведьмаку потребовалось мгновение, чтобы проглотить что-то, что угрожало ему удушьем, но когда к нему вернулся голос, он был сильным и твердым, с едва заметным намеком на дрожь под покрытой бархатом сталью.
  
  "У тебя есть яйца".
  
  Гладкое дуло "Беретты" отклонилось на шесть дюймов от цели.
  
  "Ты тоже".
  
  Краска сошла со щек Гримдайка, но он не сдавался. Пока нет.
  
  "Знаешь, я не просто жду звонка. Я должен его сделать, если ты понимаешь, к чему я клоню".
  
  Солдат зачитал его громко и четко. И если агент не лгал, чтобы спасти свою шкуру, это означало, что все еще был шанс, что Болан прибыл вовремя.
  
  "Как долго?"
  
  "Час тридцать".
  
  Болану не нужно было смотреть на часы. Если Гримдайк говорил правду, семье Броньолы оставалось жить всего полчаса. По истечении срока, если он не позвонит, команда зачистки на месте автоматически избавится от всех заложников.
  
  "Как далеко?"
  
  Агент думал об этом достаточно долго, чтобы понять, что его жизнь зависит от ответа, от его искренности.
  
  "У нас есть конспиративная квартира недалеко от Сонной лощины. Примерно в двадцати минутах езды на север, с пробками". Гримдайк продиктовал адрес, который солдат запомнил.
  
  Без этого было больше похоже на двадцать пять, но Болан не стал придираться.
  
  "Еще один вопрос".
  
  "Дай угадаю. Ты ищешь спонсора, верно?"
  
  Глаза солдата ответили немым одобрением.
  
  "Это семейное дело, парень. Ты откусываешь кусок от своего рта".
  
  "Меня интересует горячая линия Джанелли в Компании".
  
  Он увидел, как агент вздрогнул, и остался доволен реакцией.
  
  "Эй, ты так много знаешь, ты же знаешь, что я не могу вдаваться в подробности".
  
  "Хорошо".
  
  До последнего удара оставалась микросекунда, когда Гримдайк поднял обе руки ладонями наружу, как будто плоть могла отвести "парабеллум" в сторону.
  
  "Черт возьми, подожди!" Его грудь вздымалась, как у человека, переживающего остановку сердца. "Этот ублюдок не стоит того, чтобы за него умирать".
  
  "Я слушаю".
  
  "Спонсор - Кэмерон Картрайт, понял? Он главный в тайных операциях".
  
  "Как он связан с Семьей?"
  
  "Кто знает? Нужно знать, как пройти к сортиру в том месте. Я не спрашивал, он не предлагал, понятно?"
  
  "Да".
  
  Это сложилось в голове Болана. Если бы Картрайт руководил ходом против Броньолы, он не стал бы просвещать своих подчиненных, кроме самого необходимого для выполнения их индивидуальных заданий. Они не были бы посвящены в его мотивы, его связи, потенциальную выгоду от его схемы. Оглядываясь назад, для Гримдайка было необычно осознавать связь с мафией, но его опыт работы с тайными операциями, его склонность к мокрой работе, несомненно, ознакомили этого человека со связями ЦРУ с синдикатом.
  
  Но время было на исходе, и Болану пришлось отступить. Возможно, он смог бы предотвратить худшее, но только если бы действовал без промедления. Проблема заключалась в том, чтобы покинуть Гримдайк, зная, что этому человеку нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. Он позвонит заранее, предупредит артиллеристов, все испортит. Если Болан вырывал телефоны, теряя драгоценное время, ему нужно было всего лишь добежать до соседнего дома или перейти улицу. Если бы он был в состоянии.
  
  Все это промелькнуло в голове Мака Болана, и в этот момент он заметил косой взгляд, который Гримдайк бросил в сторону тумбочки слева от него. Один взгляд сказал Болану все, что он должен был знать, и он не мог позволить себе упустить такую возможность.
  
  Он подошел к открытому окну, небрежно опустив "Беретту", понимая, что Гримдайк будет ждать удобного случая. Парень расценил бы свой ход как излишнюю самоуверенность, ошибку, из-за которой в такие моменты может погибнуть солдат. Он увидел, как напряглись мышцы на плечах и бедрах Гримдайка, когда тот готовился сделать свой ход.
  
  И когда это произошло, ведьмак оказался быстрее и искуснее, чем ожидал Болан. Он репетировал, планируя такой момент, как этот, когда у него будет возможность испытать себя. Он добрался до ящика стола и одним плавным движением распахнул его, нырнул внутрь и вытащил пистолет 45-го калибра с длинным затвором, который уже был нацелен, возможно, через полторы секунды.
  
  Это почти спасло ему жизнь.
  
  93-R прошептал один раз, и Болан сразу понял, что это не смертельная рана. Пуля из "парабеллума" попала в грудную клетку Гримдайка, отшвырнула его в сторону, и 45-й калибр взорвался у него в кулаке. Где-то позади себя Болан услышал, как пуля ударилась о штукатурку, и негромкий визгливый вопль вырвался из глубины шкафа.
  
  Болан выстрелил снова, попав в бледную щеку и пронзив ее насквозь, чтобы найти мозг. Его цель согнулась, безжизненные пальцы разжались вокруг пистолета 45-го калибра, кровь уже образовала лужицы среди складок блестящего атласа под ним.
  
  Оглянувшись назад, он понял, что женщина цела и невредима. Единственная пуля из пистолета Гримдайка 45-го калибра пролетела мимо ее убежища в шкафу по меньшей мере на ярд, и теперь она шмыгала носом, ожидая новой перестрелки в защищенной темноте своей каморки.
  
  Он оставил ее наедине с этим, поднял телефонную трубку и набрал номер больницы, куда Хэл отвез Лео. Когда он вызвал дежурную медсестру в экстренном порядке, он вызвал Броньолу на пейджер и ждал, проклиная себя, в то время как несколько мгновений прошло в пустой тишине. Наконец он узнал голос большого федерала и отдал ему адрес в Сонной лощине, ожидая, пока Броньола перескажет его дословно.
  
  "Двадцать минут", - сказал ему Болан, взглянув на часы. "У нас крайний срок".
  
  "Черт возьми, этого недостаточно".
  
  "Ты зря тратишь время".
  
  Он прижал трубку к груди, вышел тем же путем, каким пришел, быстро спустился, наполовину оттолкнувшись от решетки, и побежал обратно в направлении ворот и своей арендованной машины. У него оставалось ровно восемнадцать минут, когда он сел за руль.
  
  И Хэл был прав: времени было недостаточно. У него не было ни малейшей надежды добраться до Сонной Лощины, отследить адрес и попытаться что-либо спасти к половине второго. Это был провал, обреченный на провал с самого начала — но если у Болана не было надежды, то у него также не было реальной альтернативы. Но он должен был попытаться , и только когда он увидит смертельное свидетельство неудачи, лежащее у его ног, он сможет отомстить.
  
  Для начала против семьи Джанелли. Против главного в тайных операциях, который ввел мяч в игру и вызвал столько необузданного хаоса в жизни порядочных людей. Ублюдок пожалеет, что начал с Броньолы, пожалеет, что вообще родился, прежде чем Палач покончит с ним. Он будет молить о смерти, примет ее как благословение, когда она придет.
  
  Мак Болан был удивлен силой ненависти, которая поднялась в нем. Как давно он в последний раз готовился убивать из праведного гнева? Это был Детройт? Майами? Питтсфилд? Неужели прошло так много времени с тех пор, как он позволял себе чувствовать? Этот вопрос не давал ему покоя, и на мгновение он задумался, привык ли он к страданиям, стал ли невосприимчив к боли.
  
  И в этот момент он сразу же понял ответ. Он не разучился чувствовать. Боль была частью войны Болана с самого начала, с того момента, когда он стоял перед рядом могил в Массачусетсе, прощаясь с домом и семьей. Он пережил боль и научился справляться с тем, что люди помельче могли бы легко найти спасение в пьянстве или смерти. Он выжил, чтобы обратить эту боль вспять и выковать из нее оружие для уничтожения своих врагов. С каждой новой раной, которую он получал, с каждой новой потерей солдат готовился отомстить дикарям, ополчившимся против него. В мире собакоедов именно самая быстрая и свирепая гончая возглавляла стаю. Возможно, уже слишком поздно что-либо спасать из Сонной Лощины. Болан не стал бы списывать жену и детей Броньолы со счетов, но и не стал бы рассчитывать на чудеса. Если они были мертвы до того, как он добрался до них, если кошмар стал реальностью, у него все еще мог быть шанс обогнать команду зачистки. После этого у него было свидание с Ники Гианелли и еще одно с начальником из Тайных операций.
  
  Ему нечего было бы сказать Хэлу. Человек из "Правосудия" не требовал никаких обещаний, понимая, что их невозможно сдержать. Его скорбь была бы безграничной, и уничтожение ответственных за это животных не облегчило бы его скорби.
  
  Но это помогло бы Палачу.
  
  Его личная боль была выкована из равных частей потери и гнева, и теперь гнев борется за верх. И ему помогло бы увидеть, как пуля пробьет лицо Ники Гианелли. Крепко сомкнуть пальцы на горле Кэмерона Картрайта, выдавливая дыхание жизни, пока язык мужчины не высунулся, а глаза слепо не закатились назад. Было бы хорошо убить снова.
  
  Расслабься, сказал себе Болан. Он знал, что гнев может убить его, если он позволит ему контролировать свои действия. Если он доберется до конспиративной квартиры до того, как ее обитатели уйдут, его превосходят по численности и вооружению, и ему понадобится вся его сообразительность, если он надеется увидеть еще один восход солнца.
  
  Расслабься, снова сказал он себе.
  
  Забудьте о пройденных милях и сосредоточьтесь на пройденном расстоянии, на оставшемся времени. Болан знал глупость пораженческого мышления, осознал фатальную ошибку - сдаваться до начала сражения. Если бы его разумом правил гнев, он был бы немногим лучше пули, выпущенной наугад, которая могла бы рикошетить по полю боя, пока не израсходует свою силу и не упадет на землю напрасно. Теперь ему нужно было нечто большее, чем управляемая ракета, машина смерти со встроенным инстинктом самонаведения, которая позволила бы ему находить необходимые цели, уничтожать их и сжигать дотла с хирургической точностью. Забудь о семье старого друга, которая на кону, посоветовал он себе, и сосредоточься на уничтожении дикарей. Сделай так, чтобы это имело значение. И если последняя жертва была необходима, забери с собой столько ублюдков, сколько сможешь.
  
  Это был единственный способ вести войну, и Болан достаточно знал о жизни на грани, чтобы понимать, что смерть никогда не за горами. Если бы это было все время, оставшееся ему здесь сегодня вечером, то он использовал бы это время с максимальной пользой, набрав очки у противника, прежде чем они уложат его.
  
  И он научил бы их всех кое-чему о цене вечной войны, пока сам был на ней. Преподал бы им урок о мрачной реальности страданий.
  
  Он нажал на акселератор, почувствовав, как машина неохотно откликнулась, заработал двигатель. Прошло еще пятнадцать минут, и он задался вопросом, есть ли у Броньолы хоть малейший шанс появиться до того, как обрушится крыша. В кои-то веки он почти надеялся, что Хэл опоздает.
  
  Мужчину не следует заставлять смотреть, как умирает его семья.
  
  У него было достаточно возможностей стать свидетелем смерти до того, как солнце снова взойдет над Вашингтоном. Однако на этот раз, если во вселенной есть хоть капля милосердия, солдат надеялся, что Броньолу пощадят.
  
  Но это была не ночь милосердия.
  
  Это была ночь крови.
  
  
  22
  
  
  "Он опаздывает!"
  
  "Успокойся. У нас есть время".
  
  "Он уже должен был позвонить".
  
  "Я дам ему еще десять минут".
  
  "Черт возьми, Блейк, этот человек сказал, что в половине второго".
  
  "И я сказал дать ему десять, так что просто расслабься".
  
  Ссорящиеся голоса были достаточно отчетливы, чтобы Хелен смогла опознать говоривших. Блейк, должно быть, блондин, лидер команды, и он твердо противостоял двум своим сообщникам — на данный момент. Их контактное лицо — кто-то звонил с инструкциями? приказами? — уже превысило установленный срок, и две гориллы становились беспокойными, стремясь заняться своими делами.
  
  Хелен слишком хорошо знала, что это за дело, и держала мрачные подозрения при себе. Единственный звонок, которого могли ожидать их похитители, касался бы их освобождения ... или казни. Она не питала иллюзий о том, что останется на одиннадцатый час, что у нее не будет последней отсрочки. Звонок, когда он, наконец, прозвучит, решит их судьбы, и любая небольшая задержка могла дать лишь проблеск надежды.
  
  Что бы ни случилось, они были готовы сражаться и умереть с чувством, близким к достоинству. Ее католическое происхождение приучило ее верить в чудеса, но Хелен понимала, что шансы на успех невелики. Они столкнутся с автоматическим оружием в руках обученных профессионалов, их единственное вооружение состоит из деревянного посоха, душевой палочки-дротика и внутреннего оборудования от туалетного бачка. Нет смысла подсчитывать шансы; печальный конечный результат только ослабил бы ее решимость, а в данный момент Хелен нужна была каждая унция силы, которой она обладала.
  
  Она была полна решимости сопротивляться, если не в надежде вырваться на свободу, то просто для сопротивления как самоцели. Она не позволила бы методично уничтожать себя или своих детей, подобно веренице безмозглых овец, которых ведут на бойню. Если бы они могли нанести один удар или убить одного из своих врагов, они оставили бы после себя какой-то след, знак своей человечности, своей воли к жизни. Сдаться в последний момент было немыслимо, это было преступлением против памяти Хэла и их совместной жизни.
  
  Из соседней комнаты не доносилось никаких звуков, и Хелен отступила от двери, не сводя с детей глаз, когда повернулась к ним лицом. Они ждали, напряженные, выжидающие, и слезы в глазах Эйлин были слезами гнева, смешанного со страхом. Лицо Джеффа невероятно постарело, и Хелен проклинала своих похитителей за кражу невинности у обоих ее детей.
  
  Были ли они невиновны? Был ли хоть кто-нибудь невиновен сегодня? В обществе, приученном мириться с шестидесятью убийствами каждый день, шестью жестокими изнасилованиями в час, существовало ли вообще такое понятие, как невиновность? Могли ли дети, отлученные от груди по телевизионным новостям и фильмам с брызгами крови, когда-нибудь понять концепцию жизни, невосприимчивой к страху? В конце концов, это не имело значения. Они были ее детьми. И, насколько она была обеспокоена, они всегда будут невиновны.
  
  За то, что она принесла страх и горе в их жизни, она была обязана артиллеристам любой болью, которую она, наконец, сможет причинить. За то, что они лишили ее жизни, она была обязана ублюдкам еще большим — и знала, что у нее никогда не будет ни сил, ни возможности выплатить свой долг полностью.
  
  Если бы Хэл был сейчас с ней...
  
  Боже, нет.
  
  Если бы Хэл был с ней, то у ублюдков было бы все это, ее семья и сама жизнь, упакованные в один большой сверток, готовые к утилизации. Пока он был жив, пока он мог преследовать их похитителей и заставлять их спасаться бегством, тогда правосудие было живой, дышащей возможностью.
  
  И Хэл был все еще жив. Она чувствовала это, инстинктивно знала, что его выживание было причиной беспокойства ее похитителей, задержки с получением последних приказов. Встреча в Арлингтоне была назначена на полночь; Хелен знала об этом, слушая односторонние разговоры по телефону. Что бы ни произошло, ее мужчина ушел оттуда невредимым. Если бы он был мертв, артиллеристы уже услышали бы эту новость. Все трое были бы уже мертвы.
  
  Это означало, что у них еще было время.
  
  Лидер, Блейк, сказал "десять минут". Джино и тот, кого звали Кармайн, сопротивлялись, но они оба согласились ... из страха, неуверенности, чего угодно.
  
  Это было невероятно, измерять жизнь минутами, зная, что ты будешь мертв, скажем, к 1:45. Если только Блейк еще раз не остановит своих товарищей. Если только не поступит звонок.
  
  "Будьте готовы", - шепотом сказала Хелен своим детям. "Мы проводим первого через дверь".
  
  "Точно". Костяшки пальцев Джеффа побелели там, где он сжимал деревянный стержень из шкафа, переделанный в импровизированный боевой посох.
  
  "Я готова". Вооружившись металлическими планками, извлеченными из туалетного бачка, Эйлин выглядела очень мягкой и хрупкой, принцессой, одетой в синие джинсы и клетчатую фланелевую рубашку.
  
  "Хорошо".
  
  Стержень для душа был прохладным и скользким в руках Хелен, его кончик уже был согнут и сплющен во что-то вроде неуклюжего наконечника копья. Она не выиграет никаких призов за оригинальность или ловкость рук, но этого должно хватить. Если бы она смогла дотянуться до мягкой плоти, возможно, до жизненно важного места...
  
  Этого было достаточно, чтобы сражаться. Убийство, если бы она зашла так далеко, было бы бонусом. Нет, чудом.
  
  И хотя ее прошлое подготовило ее к вере в чудеса, сегодня вечером Хелен Броньола знала, что она предоставлена самой себе.
  
  
  * * *
  
  
  "Они все еще внутри?"
  
  Голос Броньолы был напряженным, почти неслышным, и он запыхался после финального спринта, который привел его на сторону Болана. Они отвели глаза, и его взгляд вернулся к освещенным окнам конспиративной квартиры.
  
  "Возможно, они ждут звонка".
  
  "От Гримдайка?"
  
  Болан пожал плечами. "Дареному коню в зубы не смотрят".
  
  "Если они живы..."
  
  "Не сейчас".
  
  Броньола понял сообщение и торжественно кивнул. "Как мы в это сыграем?"
  
  "Ты занимаешь позицию спереди. Я подойду сзади".
  
  "Хорошо". Он начал двигаться, когда Хэл протянул теплую руку и положил ее ему на плечо. "Привет... и спасибо, понимаешь?"
  
  Он знал, чертовски прав, и он мог прочесть вопросы, накопившуюся боль, выгравированную на лице Броньолы. Он точно знал, через что проходит Федеральная резервная система, и вместе с этим знанием пришла уверенность, что он ничего не может сделать, чтобы облегчить ситуацию.
  
  Если жена и дети Хэла все еще были живы, несмотря ни на что, у них был шанс. Если кто-то из команды занервничал и прикончил их на конспиративной квартире вопреки установленным правилам, то все еще оставался вопрос о возмездии. В любом случае, все сводилось к случайности и благоприятным возможностям, факторам, которые ни один солдат на линии огня не мог контролировать.
  
  Поездка из Александрии заняла двадцать семь минут, и он был на месте еще три, прежде чем появился Броньола. Он бы перешел к действиям и без ФРС, но нужно было рассчитать углы атаки, взвесить шансы на выживание и, наконец, отбросить их. Любой, кто вслепую и по невежеству ввязывался в устоявшиеся жесткие правила, напрашивался на смерть, и хотя Палач давно отказался от какого-либо постоянного страха смерти, он также не планировал растрачивать свою жизнь на бесполезные жесты.
  
  Если он не мог легко идентифицировать врага или сосчитать вражеское оружие внутри, по крайней мере, он мог попытаться наметить планировку конспиративной квартиры: двери и окна, комнаты, доступные снаружи, вероятные зоны обстрела внутри и снаружи.
  
  Если он не мог защитить заложников, он мог попытаться хотя бы минимизировать их риски. При условии, конечно, что они все еще были живы. При условии, что артиллеристы не были готовы уничтожить их при первых признаках вмешательства. Если заложники были прикрыты или если конспиративная квартира была подключена к самоуничтожению, то их избивали при входе.
  
  Которое не отменяло ответственности Палача.
  
  Ни в коем случае.
  
  У него была работа, которую он должен был выполнить для своего ближайшего друга и своей семьи... и для себя. Дикарей в этом безопасном доме нужно было научить тому, что на земле нет безопасного места для животных, которые насилуют семьи. Им нужно было напоминание о том, что абстрактная справедливость, о которой они узнали в школе, все еще жива и здравствует, хотя и не совсем очевидна в повседневном существовании на улицах. За каждое преступление приходится платить, за каждое нарушение законов, которые люди установили для сохранения цивилизованного общества, есть последствия. И если бы суды переживали трудные времена, если бы судьи и окружные прокуроры оказались неспособными обеспечить соблюдение этих законов по всем направлениям, эта работа могла бы достаться другим.
  
  Палачу.
  
  Он скользил в темноте, как живая тень, огибая дом, держась деревьев и живой изгороди, используя драгоценную минуту на обход места убийства. Дом был небольшим, одноэтажным, с видимыми окнами спален, заколоченными в задней части. Заложники должны были находиться там, но Болан не осмелился пойти за ними напрямую. Сначала ему придется расправиться с артиллеристами, устранить угрозу, прежде чем он повернется, чтобы осмотреть дом в поисках выживших. Когда о дикарях позаботятся, когда их урок будет усвоен, появится время для подведения итогов приобретений и потерь.
  
  Он нашел дверь, которая вела в маленькую совмещенную кухню-столовую, и рискнул заглянуть в окна, которые не мыли годами. В затемненной комнате не было никаких признаков жизни, но он уловил намек на неясное движение в дверном проеме, ведущем в гостиную за ней. Если они были сосредоточены там, у него была возможность застать их врасплох и прижать к ногтю до того, как они смогут отреагировать против заложников.
  
  Он провел тонким стилетом по дверному косяку, поднял щеколду на сетчатой двери и затаил дыхание, опасаясь, что ржавые петли могут заскрипеть. Когда дверь беззвучно распахнулась, он придержал ее одним коленом, сосредоточившись на засове, который удерживал кухонную дверь на месте. Это заняло мгновение, но его отмычка в конце концов справилась с тумблерами, и он слегка приоткрыл дверь, готовый к любому вызову из темноты, к любому звуку, который мог выдать врага внутри.
  
  Он стоял на кухне с серебряной Ножкой Закона в руке, в ноздрях у него пахло пылью и старой сосновой смолой. Пришло время для грома, и он оставил изящную "Беретту" в ножнах подмышкой в качестве замены тяжелому пистолету .44 автомата в кулаке. Солдат уже выжал из неожиданности все, чего она стоила; когда он вышел навстречу врагу, он хотел, чтобы они услышали его гром, почувствовали запах оружейного дыма, сопровождавшего очистительное пламя.
  
  Теперь оставались считанные секунды, доли секунды сердцебиения, пока Броньола завершит свой ход и найдет подходящую позицию впереди. Он слышал, как в его голове звучали цифры судного дня, и знал, что вскоре он будет вынужден действовать, независимо от готовности Броньолы. До того, как канониры запаниковали и решили действовать без звонка. До того, как один из них проголодался и вышел, чтобы приготовить себе перекусить.
  
  Пока не стало слишком поздно для всех заинтересованных сторон.
  
  
  * * *
  
  
  Выйдя на улицу, Броньола прижался к стене, окруженной колючей изгородью, которая прикрывала его от нападения. Панорамное окно слева от него было задернуто плотными шторами, не позволяющими заглянуть внутрь конспиративной квартиры или узнать что-либо о Хелен и детях. Они, должно быть, все еще внутри, предположил он; команда уборщиков не была бы здесь, если бы у них еще не было работы.
  
  Но были ли заложники живы?
  
  Это нарушало все правила несуществующей книги для стрелков - уничтожать свои метки на конспиративной квартире. Тем не менее, на поле боя случались вещи, которые невозможно было предвидеть в офисе. Ни в Лэнгли, ни в Вашингтоне, ни даже в Белом доме. Обстоятельства изменили ход дела, и он знал, что у канониров, должно быть, сейчас зуд, они осознают, что работают сверхурочно. Они бы стремились поскорее покинуть помещение, а нести тело в любой день было бы легче, чем вести заложника.
  
  Человек из Justice очистил свой разум, намеренно вычеркивая видения своей жены и детей, распростертых на полу внутри, уже упакованных в мешки для трупов или завернутых в пластиковые занавески для душа для поездки на мусоросжигательный завод или строительную площадку, где они просто исчезнут. Компания была хороша в работе с исчезновениями, хотя ее платные фокусники обычно практиковали за пределами страны. Так что был еще больший стимул увидеть, что за ними стоит, прежде чем кто-то вмешается в работу. Если бы они были сделаны в разгар борьбы с домашним насилием, если бы малейший намек попал в надзорные комитеты Сената, все заинтересованные лица оказались бы в затруднительном положении. В Лэнгли не нуждались в таком накале страстей, и Тайные операции перевернули бы землю, чтобы сохранить это в тайне.
  
  Миссия Броньолы, если ей не удастся обезопасить Хелен и детей, состояла бы просто в том, чтобы все вовлеченные — во всяком случае, выжившие — получили порцию громкой рекламы. Он подумал о Сьюзан Лэндри, о других контактах, которые у него были в средствах массовой информации, в Конгрессе, и понял, что у него все получится.
  
  Если только он не купил ферму прямо сейчас.
  
  Выживание было главным приоритетом, по крайней мере, до тех пор, пока он не убедился, что пришел слишком поздно ради своей семьи. Если он пришел слишком поздно, чтобы спасти их, то выживание меркло перед мрачным приоритетом личной мести.
  
  Но он не мог быть уверен, пока не оказался внутри. Пока не увидел их своими глазами.
  
  На данный момент его целью была дверь в десяти футах от него. Она была заперта на двойные замки и открывалась в гостиную — по крайней мере, так он предположил, не имея возможности ознакомиться с поэтажными планами. Там будут сосредоточены артиллеристы, и у него будет шестьдесят к сорока шансов быть изрешеченным на пороге, если он двинется слишком рано. Теперь все зависело от Болана, и пока он ждал, Хэл готовился сделать это или умереть.
  
  Бульдог .44-й был перезаряжен после Арлингтона, и теперь его вес в его кулаке вселял уверенность, являясь ощутимым продолжением его ярости. В другой руке у него был "снабби" 38-го калибра, более легкое оружие, столь же смертоносное благодаря заряду глейзерных предохранительных пуль. Ему пришлось бы вышибить дверь — глейзеры не смогли бы проникнуть внутрь, — но, учитывая гнев и разочарование, бурлящие в животе, Хэл был уверен, что это не будет проблемой.
  
  Попасть внутрь было легко. Выбраться живым - это опять же что-то другое.
  
  Животные внутри не были виновниками его боли. Они действовали по приказу, как охотничьи псы на поводке, и он не успокоится, пока не найдет их тренера, не посмотрит ублюдку прямо в глаза и не всадит пулю ему в живот. Глейзер, если у него еще что-нибудь оставалось, когда он закончил здесь. Если нет... что ж, ему придется импровизировать.
  
  Пятнадцать секунд спустя он пробирался вдоль стены, пока не добрался до крыльца, не обращая внимания на шипы, которые цеплялись за его плащ, оставляя кровавые борозды на руках и запястьях. Боли не было никакой. Его мысли были заняты миссией... и тем, что лежало за ее пределами.
  
  Десять секунд, и он стоял перед безмолвной дверью с пистолетами в руках, его пульс барабанным боем отдавался в ушах. Если бы Болан действовал по расписанию, он уже был бы внутри. Если бы его задержали ... тогда что? Тогда ничего, черт возьми. Хэл все равно шел, придерживаясь графика, о котором они договорились.
  
  Он зашел так далеко, вынес так много не для того, чтобы тянуть время и упустить единственный мимолетный шанс, который у него когда-либо мог быть. Если и был хоть какой—то шанс, то он лежал внутри, и Хэл хватался за него, протягивая руку, чтобы ухватиться за спасательный круг, который еще мог спасти его - или, если контакт не удастся, который мог погрузить его во внешнюю темноту, спасти от жгучей боли, которая поселилась у него в животе с тех пор, как он вошел в пустую каюту... как давно?
  
  Казалось, прошла целая вечность.
  
  Вся оставшаяся у него жизнь находилась внутри, и он был всего в нескольких секундах от близкой встречи со своей судьбой.
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут пришли и ушли без звонка. Блейк Линдси еще раз взглянул на часы и, пробормотав что-то неразборчивое, взял свой мини-Узи с дивана рядом с собой.
  
  Гримдайк, должно быть, гребаный псих, чтобы игнорировать расписание, как он это делал. Это было неслыханно - оставлять агентов на месте без приказа, цепляться за заложников на буксире и понятия не иметь о том, что происходит снаружи. Блейку было наплевать на высадку в Арлингтоне, как бы там ни сложилось, но Гримдайк — его начальник — заверил его, что звонок будет не позднее 1:30. Было уже 1:43, и он не мог придумать никакого оправдания, чтобы больше задерживать Джино и Кармине. Им не терпелось убраться отсюда, и он больше не мог их сдерживать. Пришло время уходить.
  
  Еще минута не повредит, подумал он, а затем решил не делать этого. Если бы Гримдайк намеревался вступить в контакт, он бы наверняка уже позвонил. Его халатность была непростительной, и Линдси намеревался обсудить это со своим начальством, если только он не передумает и не разберется с Майло самостоятельно.
  
  Это было бы удовлетворительно, но нужно было учитывать реалии жизни внутри Компании. Протокол и каналы, вся эта бюрократическая чушь. Он полностью подчинил себе Гримдайка, но были способы справиться с дроном, который не мог справиться со своим весом. Это было не так, как в старые добрые времена, когда ты брал какого-нибудь ублюдка на прогулку в Эверглейдс и оставлял его там. Возможно, на полях операций в странах Третьего мира, если вы заметали следы, но эта домашняя работа требовала иного уровня утонченности.
  
  Конечно, им не полагалось выполнять какую-либо работу внутри Соединенных Штатов, но между "предполагаемым" и реальностью было огромное пространство. Никакая кучка сенатских шпионов не смогла бы помешать Компании делать то, для чего она была создана: защищать безопасность Соединенных Штатов. Если бы они поверили, что все враги снаружи, что у парней из "Правосудия" в руках внутренние радикалы, что ж, они могли бы подумать еще раз. В эти дни ФБР арестовывало больше подрывников в своей собственной чертовой раздевалке, чем на улицах, и Линдси была знакома с опасностями, которые долгое время не замечались, намеренно игнорировались.
  
  Он не знал, что стоит за этим делом с Хэлом Броньолой — не нуждался и не хотел знать мотивацию. Для него было адекватно, что кто-то выше по служебной лестнице определил угрозу и выбрал его для борьбы с ней. Ублюдок, должно быть, грязный, иначе Компания никогда бы не выбрала его для увольнения. Что касается уничтожения жены и детей, ну, как сказал один известный американец, от гнид появляются вши. Отродья предателя выросли бы, писая на Америку, держу пари на твою задницу, и ты никогда не смог бы устранить проблему достаточно быстро. Если бы вы могли решить свою проблему быстрым упреждающим ударом, вам никогда не пришлось бы беспокоиться о том, что позже ублюдки подкрадутся к вам сзади.
  
  Что бы ни замышлял Гримдайк, он все провалил, и задачей Линдси будет спасти пьесу. Если Майло не мог выполнять свою работу, это не означало, что операция должна была развалиться. В компании было полно людей, которые справлялись со своей работой, и еще оставалось место для продвижения.
  
  Мысль о том, что Гримдайка арестуют — даже уволят - за его неспособность выступить, приносила удовлетворение. Идея перейти на его место рядом с боссами в Тайных операциях была чем-то совершенно другим, с чем Линдси играл дольше, чем мог вспомнить. Власть приходит вместе с рангом, и если он правильно разыграет свои карты, то начнет прямо сейчас...
  
  В этом и заключалась проблема. Начиная с этого момента.
  
  Ликвидация заложников была первоочередной задачей. Им нужно было уходить, и Линдси не хотела тратить на них ни минуты на конспиративной квартире. Они пробыли здесь уже слишком долго, и его кожу головы покалывало, как это бывало при приближении опасности, как это было до засады в Анголе или до того, как вокруг него рухнула крыша в Никарагуа.
  
  Пора двигаться, пока покалывание не усилилось. Еще несколько мгновений, и это не будет иметь значения; любой, кто выследит их, может окружить пустой дом и стрелять, пока коровы не вернутся домой, ему все равно.
  
  Он встал, коленные суставы хрустнули, как два приглушенных пистолетных выстрела, и он подавил улыбку, когда двое его сообщников подпрыгнули. Их рекламировали как лучших профессионалов, но для вас это были мафиози. Вложи пистолет в руку какому-нибудь жалкому ублюдку и позволь ему бросить какого-нибудь придурка на улице, они начали называть его солдатом, как будто он закончил Беннинг или академию ЦРУ. У среднестатистического наемного работника было много мускулов, но мало мозгов, и эти двое явно не были исключением из правила.
  
  "Пора", - сказал он им, прочитав облегчение на лицах обоих. "Джино, выведи их".
  
  "Все в порядке".
  
  Еще несколько минут, и они все были бы в машине и выехали бы оттуда, направляясь к заброшенному автомобильному кладбищу, которое Компания содержала для подобных чрезвычайных ситуаций. Это место не вело активного бизнеса уже дюжину лет, но сохранило работающую дробилку и печь, более чем достаточные для завершения работы. Жена и дети Броньолы не просто исчезли бы; они бы в буквальном смысле перестали существовать.
  
  Еще несколько минут, и он все сделал.
  
  Единственная проблема, если бы это была проблема, заключалась бы в уничтожении двух торпед, пока они были повернуты спинами. Это дало пять тел для the crusher, и Линдси знал, что сможет сделать это, стоя на голове.
  
  В конце концов, это была та работа, которая ему нравилась.
  
  
  23
  
  
  "Джино, выведи их".
  
  Она услышала шаркающие шаги, узнала звук смерти и прижала палец к губам, прежде чем занять свое место за дверью. Дети понимающе кивнули — Джефф с чем-то очень похожим на рвение, Эйлин с трепетом, написанным на ее лице.
  
  У них вообще не было шансов, но если бы они безропотно сдались, то лишь способствовали бы собственному уничтожению. Лучше занять оборону прямо здесь, нанести им все возможные увечья и своей смертью создать дополнительные неудобства для их похитителей.
  
  После этого кого-то заставили бы прибраться, убрать все следы насилия. Дом должен был стать тюрьмой, а не камерой казни, и сейчас ей было приятно думать, что, захватив инициативу, она может разрушить тщательно продуманные планы людей, которые намеревались причинить вред ее семье. Чем дольше она задерживала их, заставляла оттирать пятна крови и латать пулевые отверстия, тем больше было шансов, что Хэл найдет их. И справедливость восторжествует.
  
  Она остановила себя.
  
  Не правосудие.
  
  Джастис увидела бы, что ее дети благополучно выбрались оттуда живыми и невредимыми. Если бы в мире была хоть какая-то справедливость, Эйлин и Джефф никогда бы не были взяты в заложники в первую очередь.
  
  Значит, справедливости не было... но было возмездие. И месть могла быть следующим лучшим выходом, особенно если это был единственный доступный способ действий.
  
  Шаги замерли за их дверью, теперь не более чем в восемнадцати дюймах от нее, и Хелен поняла, что дрожит. Она прикусила губу и прижала самодельное копье к груди, готовясь нанести удар в тот момент, когда стрелок покажется. Как и планировалось, Эйлин стояла слева, ее оружие было зажато за спиной, а Джефф сидел на кровати, посох был спрятан под каркасом кровати у его ног. Это потребовало бы точного расчета времени, если бы они надеялись осуществить это, но...
  
  Хелен остановила себя прежде, чем эта мысль успела сформироваться. У них не было ни малейшей надежды что-либо провернуть, и она это знала. В лучшем случае они были вовлечены в затягивающую акцию, которая наверняка означала их конец. Любая победа будет заключаться в том, чтобы забрать с собой одного из своих похитителей.
  
  Но если они смогут схватить его достаточно быстро, если она сможет завладеть его пистолетом, что тогда? Тогда убейте остальных, черт возьми. Или хотя бы попытайтесь убить их. Все было лучше, чем ждать, когда тебя уничтожат, как какое-нибудь надоедливое насекомое.
  
  Она услышала, как поворачивается дверная ручка, и собралась с духом. Дверь спальни распахнулась внутрь, и она почувствовала , что ее враг осматривает комнату, на мгновение замешкавшись на пороге.
  
  "Пора уходить", - прорычал он. "Где мама?"
  
  - В ванной, - кротко ответила ему Эйлин.
  
  "Убери ее с горшка, сладкая моя. У нас здесь расписание".
  
  Всего лишь еще один шаг.
  
  Он расчистил дверной проем, теперь Хелен была видна, и она двигалась, отталкиваясь от своей позиции в углу, зная, что он услышит ее, почувствует , как она надвигается на него сзади, больше не заботясь об этом. Она держала импровизированное копье обеими руками, направив его на уровень талии, ее целью был участок плоти над его поясом, с правой стороны.
  
  Там были почки, желудок, печень, тонкий кишечник. Сможет ли она проткнуть его насквозь? Или самодельное копье отскочит, оставив не более чем синяк?
  
  Стрелок почувствовал опасность и развернулся навстречу ей, когда она бросилась в атаку, его движение изменило зону поражения за мгновение до удара. Он поднял свой пистолет-пулемет, но она не дрогнула. Краем глаза она увидела, как ее дети приближаются для убийства, когда она вошла в контакт ниже грудной клетки. Она почувствовала, как ее металлический стержень пробил ткань, плоть, а затем продолжал входить, все глубже и глубже.
  
  Его крик был перемежен вспышками быстрого огня у нее перед лицом. Дульная вспышка оружия Джино обожгла ее щеку, и Хелен уловила запах горящих волос, прежде чем отдача оружия отбросила его вверх и назад, пробив потолок. Двигаясь по инерции, она столкнулась с бандитом, выбив его из равновесия. Она отшатнулась и опустилась на одно колено. Он продолжал падать, и сведенные судорогой пальцы выпустили пистолет-пулемет, когда он ударился об пол.
  
  Она услышала, как что-то просвистело у нее перед лицом, и Хелен увидела, как деревянный стержень от шкафа ударил стрелка по носу, расплющившись при ударе, из его ноздрей потекла яркая кровь. И снова, по глазам, с такой силой, что что—то громко треснуло - столб? его череп? Откуда ни возьмись, Эйлин набросилась на него, полосуя по лицу и горлу зазубренной сталью, пока ее руки и рубашка не стали скользкими от крови.
  
  Хелен поняла, что у нее нет времени смотреть, как он умирает. Она схватилась за пистолет-пулемет, чувствуя в руках теплый и смертоносный металл, и гадая, отреагирует ли он. Должно быть, это нечто большее, чем простое нажатие на спусковой крючок. Но сейчас у нее не было возможности учиться. Снаружи в коридоре уже раздавались громкие шаги и испуганные голоса, звавшие Джино.
  
  Она поднялась им навстречу, вкушая смерть и зная, что независимо от того, что произойдет дальше, она уже оставила след на своих врагах.
  
  
  * * *
  
  
  Со своей позиции в затемненной кухне Болан наблюдал, как стрелок неторопливо прошел мимо в направлении спален. Палач начал двигаться, готовясь напасть на свою цель сзади, когда дальнейшее движение из гостиной задержало его. Другие орудия зашевелились, и он все еще не имел представления об их количестве или возможностях.
  
  Судя по звуку, это были два голоса, хотя могли быть и другие, которые воздерживались от высказываний. Если бы экипаж был достаточно мал, риск был бы меньше, но достаточно было одной пули, чтобы свалить женщину или ребенка. Один удачный раунд может остановить воина адского пламени на его пути и привести его вечную войну к немедленному завершению, если он рискнет безрассудно.
  
  Они не стали бы убивать заложников внутри. Слишком беспорядочно в конспиративной квартире, которой они, очевидно, пользовались раньше и хотели бы воспользоваться снова. Осмотрительность вынудила бы их перевести заключенных в другое место, где кровь и шум не причиняли бы неудобств. Куда-нибудь, где тела могли бы исчезнуть навсегда.
  
  Он был в дверях, когда услышал отрывистый крик, мужской голос, острый, как бритва, от неожиданной боли. Автоматная очередь заглушила крик и сама по себе немедленно смолкла. Через открытую дверь до него донеслись звуки борьбы, и он мельком увидел стройную женщину, стоящую на коленях на груди стрелка, ее руки опустились, обхватив самодельный кинжал, и вонзились в его горло, в глаза.
  
  Дверь широко распахнулась, и Болан узнал жену Броньолы по фотографиям, которые он видел много лет назад. Она двигалась к нему, прижимая к груди "Ингрэм", который захватила у поверженного хардмана, и на мгновение испуганно встретилась взглядом с Боланом. В ее лице не было ничего похожего на узнавание, и когда он услышал приближение врага со слепой стороны, солдат понял, что может убежать или встать и умереть.
  
  Он развернулся в направлении открытой кухонной двери, нанес удар плечом, когда Хелен выстрелила. "Парабеллумы" с жужжанием вгрызались в штукатурку, дерево, прогрызали извилистую дорожку вдоль стены, где секундой раньше стоял Болан. Из гостиной донесся второй выстрел, и Хелен продолжала стрелять, пытаясь контролировать незнакомое оружие, поскольку магазин в нем иссяк. Враг отвечал короткими, точными очередями, которые заставили ее отступить и укрыться.
  
  "Черт возьми, Джино, отвечай!"
  
  Но товарищи Джино не ожидали от него ответа сейчас. Они уже перекрывали коридор, готовясь к атаке, понимая, что у Хелен или у кого бы то ни было сейчас заканчиваются боеприпасы, возможно, они уже закончились. Если бы они только могли быть уверены...
  
  "Иди туда, Кармайн".
  
  "Пошел ты!"
  
  "Я сказал, иди туда!"
  
  Лежа ничком в темноте, прижатый к пробитой пулями стене, Палач мог представить Кармайна, смотрящего в дуло автоматического оружия, оценивающего свои варианты в ту скудную секунду, которая оставалась. На самом деле, если подумать об этом с такой точки зрения, вариантов нет.
  
  "Дерьмо".
  
  Болан услышал его приближение, сжал автомат обеими руками, целясь в пустое пространство перед тем, как показалась скорчившаяся фигура. Он был не более чем в пятнадцати футах от Болана, когда тот нажал на спусковой крючок, послав 240 зерен вопящей смерти через разделяющее пространство со скоростью 1500 футов в секунду.
  
  Удар сбил Кармайна с ног и впечатал его в стену. На мгновение он завис там, распятый, затем гравитация потянула его, оставляя за собой следы, когда он начал сползать в тупик.
  
  "Кармин!"
  
  Номер третий был там совсем один; солдат поставил бы на это свою жизнь. Фактически, он уже поставил на кон свою жизнь, потому что теперь ему предстояло пересечь узкий ничейный пустой коридор, мимо тела Кармайна, под прицельным автоматным огнем, чтобы пометить своего последнего врага. Пока номер три оставался на месте, живой и способный дать отпор, единственным другим шагом солдата было отступление с кухни, оставляя Хелен и детей прижатыми к земле, одних.
  
  Без вариантов, верно. Как всегда. И ход боя, безжалостная борьба "отдай-и-забери" определяли его действия. Это была цена схватки с неизвестным врагом на незнакомой местности. Один на один у него был шанс: ни больше, ни меньше.
  
  Нанести удар можно было бы низко и быстро, предполагая, что противник инстинктивно выстрелит на уровне пояса. У Болана было бы несколько секунд, чтобы заметить вспышку выстрела ублюдка и прижать его к земле, прежде чем он успеет скорректировать прицел.
  
  Если только стрелок не был достаточно профессионален, чтобы знать, что он войдет под обычную линию огня.
  
  Отчета автомага было бы достаточно, чтобы сказать ему, что сейчас он не столкнулся лицом к лицу с женщиной Броньолы. Он почувствовал бы вооруженного злоумышленника в доме, осознал бы, что он один против безымянного врага.
  
  Это сделало их равными. И все, что с этого момента поколеблет уверенность ублюдка, будет очком в пользу Болана.
  
  Но у него не было времени, и сталлинг отправил мяч на площадку соперника. Он не мог позволить себе потерять свое незначительное преимущество. Он должен был действовать прямо сейчас, и как только этот шаг был сделан, он знал, что пути назад не будет.
  
  
  * * *
  
  
  Броньола услышала приглушенный крик и узнала мужской голос. Это мог быть Джефф, и все же...
  
  По дому разнеслась автоматная очередь, когда Хэл дважды яростно ударил ногой в дверь. Если в гостиной кто-то был, они должны были услышать его сейчас. Они будут ждать его, если и когда он взломает дверь, их оружие развернется, чтобы зарубить его прежде, чем он переступит порог.
  
  Изнутри донеслось еще больше отрывистых выстрелов, и Броньола навалился плечом на дверь, крякнув от удара, вздрогнув, когда дверь поддалась, и он растянулся на скользком линолеуме.
  
  Каким-то образом он удержал в руке оба револьвера и теперь полз через вестибюль на коленях и локтях, пригибаясь, ожидая выстрела в любой момент. Откуда-то спереди до него донесся рев заикающихся пушек, подчеркивающий гармонию хэви-метала. Два орудия отвечают третьему, их очереди точны и экономичны в отличие от сердитого грохота другого.
  
  Затем началась перестрелка, и он приближался к ним с фланга, очевидно, незамеченный. Это было чертовски хорошо...
  
  Он замер, когда на линии огня внезапно воцарилась звенящая тишина. Затем он услышал, как кто-то зовет Джино.
  
  Ответа не последовало, и Броньола помолился, чтобы Джино был среди погибших. Тишина, казалось, растянулась на несколько часов, хотя, должно быть, длилась всего мгновение.
  
  Тот же голос позвал снова, на этот раз Кармайна.
  
  Со своего скрытого наблюдательного пункта Броньола рискнул бросить взгляд и заметил двух вооруженных людей, присевших по обе стороны от того, что казалось затемненным коридором. В дальнем конце зала из открытой двери лился свет. Главарь, светловолосый и мускулистый, наводил "мини-Узи" на одного из них. Броньола понял, что этим парнем, должно быть, Кармайн.
  
  Кармайн поколебался еще мгновение, наконец в спешке схватил его, сгорбился и растворился в темноте. Хэл был готов сделать свой ход, когда его оглушил удар грома, от которого, казалось, задрожали сами стены вокруг него. Силуэт Кармайна заслонил дульную вспышку, но ошибиться в выстреле автомата Болана было невозможно. Единственный раунд устранил Кармайна как угрозу и оставил блондина в покое.
  
  С Хэлом.
  
  Что бы ни ждало его в том темном коридоре, теперь требовало действий. Хэл вскочил на ноги прежде, чем эта мысль обрела осознанную форму, и уже стрелял, когда поднимался, наполовину ослепленный яростью, охватившей его в присутствии врагов.
  
  Первые два выстрела прошли мимо цели, Глейзеры пробили штукатурку, не причинив вреда, по обе стороны от намеченной цели. Теперь блондин поворачивался, SMG израильского производства целился в цель, желтое пламя вырывалось из дула, когда он умело отбивался. Он стрелял высоко, и жилет, который носил Хэл, не спас бы его, если бы не Болан, ворвавшийся из кухни, сверкая Оглушительным Громом, когда он появился.
  
  Хардман колебался, разрываясь между двумя целями, и эта задержка была всем, что нужно Хэлу. Стреляя для пущего эффекта, он разряжал "Бульдог" и "снабби" 38-го калибра, пока молотки не опустились на пустые патронники, щелкая, как металлические клещи. Всего блондин получил семь ударов из Глейзера, два из них прямо в лицо. Ублюдок был уже мертв, прежде чем опрокинулся навзничь на ковер, истекая кровью, как человеческое решето.
  
  Но Хэл не мог перестать вырываться, издалека, сквозь туман, затуманивший его разум, до него доносился лязг его оружия. Он продолжал сжимать оружие до тех пор, пока Палач не встал перед ним, протянув руку, чтобы вырвать пустые пистолеты из его рук, которые уже начали дрожать.
  
  "Все кончено".
  
  Голос Болана казался далеким, гулким в ушах Броньолы. Как мог солдат быть так далеко и все еще протягивать руку, чтобы прикоснуться к нему? Разум Хэла бился над проблемой, когда намек на движение на краю поля зрения заставил его повернуться лицом к коридору, в конце которого был открыт освещенный дверной проем.
  
  И ему это приснилось, должно быть. Его разум сошел с ума. Как еще он мог видеть Хелен и детей, когда знал, что они мертвы, еще до того, как вышиб дверь? Как они могли быть живы и взывать к нему сейчас?
  
  Болан хлопнул его по плечу, но Броньола уже бежал, подхватывая Хелен одной рукой, а другой тянулся к своим детям, и теперь он не мог их толком разглядеть, черт возьми. Что-то было в его глазах.
  
  Но он мог обнимать их, прикасаться к ним, слышать их голоса. И он знал, невероятно, что еще не слишком поздно.
  
  Этого было достаточно. На данный момент.
  
  "Нам нужно двигаться".
  
  Мак Болан не хотел портить настроение Броньоле, но стрельбы было чертовски много даже для малонаселенного района. Если другие жильцы не оглохли или не впали в кому, полиция прибудет в ближайшее время. Воссоединение семьи придется отложить.
  
  Теперь четыре лица, расплывшиеся в улыбках, которые противоречили слезящимся глазам, сияли, глядя на него. Броньола кивнул, провожая Хелен и детей мимо изрешеченных трупов к двери. Выйдя на улицу, они обнаружили, что по соседству горят несколько фонарей на крыльце, освещая прежнюю темноту, что еще больше усилило собственное требование Болана поторопиться.
  
  "Я последую за тобой", - сказал он Броньоле. "Когда они будут в безопасности, нам нужно поговорить".
  
  Улыбка Броньолы исчезла.
  
  "Это еще не закончено".
  
  "Нет".
  
  Не тогда, когда мозги, стоящие за горем Броньолы, все еще были на свободе. Не тогда, когда закадычный друг Ли Фарнсворта все еще удерживал власть в ЦРУ. Нет, пока Ники Гианелли ходил по улицам Вашингтона свободно и непорочно, как любой порядочный гражданин.
  
  У них был кровавый долг перед Броньолой, перед Палачом. Прежде чем опустится финальный занавес адского тура Болана по Стране чудес, каннибалам придется расплатиться. Полностью.
  
  "Я последую за тобой", - снова сказал он, уже направляясь к своей машине за полквартала отсюда. Позади него раздавался шепот, когда Хэл вел свою семью к своему собственному седану.
  
  Поездка даст ему время подумать, собрать последние разрозненные кусочки головоломки. Мотив все еще ускользал от Болана, но у него было достаточно данных, чтобы предположить, что Гианелли был руководящей силой, стоявшей за нападением на семью Броньолы. Очевидно, что ликвидация высокопоставленного врага в "Правосудии" была мучительной, но она отошла на второй план по сравнению с засадой, устроенной для Болана. Гианелли рассчитывал на помощь Палача другу, оказавшемуся в беде, и ему это почти удалось. Что касается участия ЦРУ, то связи преступного мира с Тайными операциями были глубокими в Лэнгли. У Болана не было причин полагать, что они были ликвидированы во время расследований семидесятых годов, так же как и они были ликвидированы по указанию президента в начале шестидесятых. Действительно, были подозрения — некоторые все еще лелеялись в официальных кругах, — что связь между бандитизмом и ЦРУ была каким-то образом связана со смещением этого президента путем убийства. Некоторые даже шептались, что его брат, баллотировавшийся на пост президента в 1968 году, был убит агентами той же нечестивой коалиции.
  
  У Болана не было твердого мнения по поводу смертей президентов и кандидатов. Он знал достаточно о тайных делах Вашингтона, чтобы понимать, что у Гианелли, возможно, была дюжина различных рычагов воздействия на Компанию — от азиатского героина до всех махинаций, направленных против Кастро в дни, предшествовавшие разрядке. Если Картрайт был точной копией своего наставника Фарнсворта, то он был прогнившим насквозь.
  
  Если нет, то он все равно был грязным. Палач никогда не отказывался от концепции вины по ассоциации. Общественные деятели, которые связывали себя с врагами общества, были хуже дикарей в представлении Болана. Они сознательно отказались от священных присяг, нарушили общественное доверие в погоне за личной выгодой, и Болан не купился на их пустые заявления о возмущенной невиновности. Когда ты ложишься с шакалами, ты встаешь с блохами... или с чем похуже.
  
  Оно не было закончено, пока были живы архитекторы личного ада Хэла Броньолы. Пока в ЦРУ сохранялись хоть какие-то остатки клики Фарнсворта, самому Палачу приходилось взыскивать долги. Посвящается Эйприл Роуз, Анджею Конзаки, Аарону Куртцману — всем остальным, кто пострадал от предательства людей, предположительно посвятивших себя защите своей страны и ее народа.
  
  Оно не будет завершено до тех пор, пока этот долг не будет выплачен.
  
  А потом?
  
  Он отмахнулся от вопроса и знал, что потом все само собой решится. Его долг был здесь и сейчас. Прежде чем над Вашингтоном забрезжит очередной рассвет, солдат намеревался закрыть этот просроченный счет и начисто стереть бухгалтерскую книгу.
  
  Кровью.
  
  
  24
  
  
  "Говорю тебе, они все провалили, Ники. Ты меня слышишь? Чертов детектив из отдела убийств принял звонок!"
  
  "Расслабься".
  
  Голос гангстера был маслянистым, самоуверенным, но его кажущаяся уверенность ничего не сделала для Кэмерона Картрайта. Все было кончено. Они оказались втянутыми в худший сценарий, который он только мог себе представить. Каким-то образом местные офицеры нашли конспиративную квартиру. Не только офицеры, но и детективы отдела по расследованию убийств. Это означало смерть, и как бы вы ее ни избегали, на пути были неприятности.
  
  Семья Броньолы была жива. Команда Картрайта добровольно никогда бы не поставила под угрозу конспиративную квартиру казнью на месте. И если бы им пришлось убить заложника в помещении, они бы убрали его без привлечения властей. Полиция означала телефонные звонки от соседей — хуже того, от одного из выживших пленников, — а звонок в полицию означал, что кто-то застал врасплох его команду.
  
  Последствия этого были слишком пугающими, чтобы их рассматривать, даже для такого выжившего, как Картрайт. Это означало выживших свидетелей, смущение и назойливые вопросы детективов и журналистов-расследователей.
  
  Даже с учетом мер предосторожности, которые он предпринял в конспиративной квартире, существовали способы выследить его людей. После смерти они представляли угрозу, которую никто из них никогда не представлял при жизни. Их лица, отпечатки пальцев, сохранившиеся записи, которые каким-то образом не попали в шредер, когда они присоединились к Тайным операциям... Был миллион способов сорвать прикрытие, черт возьми, и если Гримдайк уже был разоблачен...
  
  "Я ухожу", - сообщил он своему хозяину, резко отворачиваясь от окна, чтобы встретиться лицом к лицу с человеком, чья личная вендетта возродилась, чтобы уничтожить их всех. "Я ухожу".
  
  "Мы выходим", - поправил Гианелли. "Мне бы не помешало немного солнца, и Бог свидетель, ты выглядишь бледной последние несколько недель. Тебе нравятся Виргинские острова, Кэм?"
  
  Он подумал об этом и пожал плечами.
  
  "Неважно, что мне нравится", - сказал он наконец, смирившись с изгнанием. "Это чертовски точно, что я не могу здесь оставаться. Не сейчас".
  
  "Ты напрасно так волнуешься", - сказал ему Гианелли, улыбаясь, как голодная акула. "Мы еще не на крючке, по крайней мере, с большой вероятностью. Только потому, что на пару твоих парней напали ..."
  
  "Дюжина, считая Гримдайка. И те четыре, которые ты потратил на ДеВриса".
  
  "Забудь о них", - ответил Гианелли, махнув пухлыми пальцами в жесте увольнения. "Пуговиц пруд пруди. Итак, сегодня ты потерял десятицентовик. Большое дело. Вы ловите немного солнца, позволяете всем значкам гоняться за собой по кругу в течение месяца или около того, и к тому времени, когда они заканчивают, никто не помнит, кого они хотели видеть на первом месте ".
  
  Картрайт ни на секунду не купился на это, но держал рот на замке, наблюдая, как Гианелли поднялся и нажал кнопку настольного интеркома. В ответ раздался голос домового, похожий на стук гравия.
  
  "Да, сэр?"
  
  "Собери несколько сумок, Винни. Солнечного света хватит на три-четыре недели. И попроси их пригнать машину".
  
  "Да, сэр, мистер Гианелли".
  
  Выпрямившись, маленький гангстер убил сквоук-бокс и повернулся лицом к своему гостю.
  
  "У тебя будет шанс что-нибудь купить, когда мы приземлимся. Кто знает? Возможно, ты станешь туземцем, когда познакомишься с местными бабами". Его смех звучал как позвякивание костей в джутовом мешке.
  
  Человека из ЦРУ не волновали ни багаж, ни возможности совершить покупки, где бы он ни оказался через день или неделю. Он был обеспокоен выживанием, сохранением своей свободы, накалом страстей, который неизбежно последовал бы за расследованием перестрелок на конспиративной квартире.
  
  Даже если детективы отдела по расследованию убийств не смогут отследить владельца, сам факт того, что они задавали вопросы, насторожит его собственное начальство в Компании. Было невозможно держать их в неведении, и как только они начали задавать вопросы, с ним было покончено. Мертв. Когда они узнают, что он начал внутренние операции по собственной инициативе, объединил усилия с синдикатом для нападения на государственных служащих и гражданских лиц, они не будут считаться с точки зрения судебного преследования.
  
  Больше похоже на нападение с поличным без лишних вопросов. И не обращайте внимания на сказочный сценарий капо о возвращении домой, где все забыто через месяц или два.
  
  Главный из тайных операций знал, что он никогда больше не вернется домой. Ни за что на свете. Они бы ему не позволили. Хуже того, они будут охотиться за ним, насторожившись о каждом движении в его старых привычных местах, и присоединятся, когда Картрайт не появится в течение разумного времени. Теперь он был человеком, осужденным без страны, и для него не нашлось бы убежища на Виргинских островах. Может быть, на Фиджи или в Непале, если бы они не почуяли его след и снова не навели охотников на его след.
  
  Конечно, он мог бы дезертировать. Советы приветствовали бы его с определенными оговорками. По крайней мере, они защитят его от бывших товарищей по Компании, и после того, как он докажет, что на него можно положиться, возможно, будут разрешены определенные излишества.
  
  Во всяком случае, пока длилась его информация.
  
  Сейчас он был для них ходячей золотой жилой, но через полгода, год...
  
  Как быстро Компания заменила бы его в Тайных операциях? Завтра? Послезавтра? Конечно, они не стали бы ждать до следующей недели. И с момента прибытия его преемник был бы занят сменой кодов, отзывом агентов на местах и вообще всеми силами старался бы уберечь компанию от любого ущерба или затруднения. Было поразительно, сколько операций можно было сорвать или перенаправить за один день, как знал Картрайт по собственному горькому опыту.
  
  Но он по-прежнему был бы ценен для Советов. Или для их рейтингового конкурента, китайцев. Перед ним оставалось еще так много вариантов, что он преждевременно сдался, готовясь к катастрофе. Он все еще мог спасти что-то от разрушения своей жизни ... и он все еще мог отплатить человеку, который устроил его личную катастрофу.
  
  Прежде чем заключить сделку с Советами, китайцами, кем угодно, Картрайт намеревался рассчитаться с Джанелли. Во всем этом был виноват Ники, и Картрайт намеревался отплатить ему тем же, прежде чем он исчезнет со сцены навсегда.
  
  Ники понравились Виргинские острова. Прекрасно. Они были бы прекрасны в это время года, украшенные гирляндами листвы, ползучих лиан и цветов. Более чем достаточно, подумал он, для одного маленького венка.
  
  
  * * *
  
  
  Сигарный дым окутал его голову, пока Гианелли наблюдал за загрузкой лимузина. Еще час - и они увидятся в аэропорту, на борту его частного самолета, направляющегося на юг, навстречу солнцу, пустынным пляжам, где человек мог бы отдохнуть с миром.
  
  Он усмехнулся про себя и быстро огляделся вокруг, чтобы посмотреть, не заподозрил ли Картрайт его внезапное веселье.
  
  Парень быстро угасал, в этом не было никаких сомнений. Он никогда не был таким упрямцем, как Фарнсворт, но, по крайней мере, сохранял некое подобие достоинства до того, как вся эта история с Броньолой взорвалась у него перед носом. Если бы он поступил правильно, последовав совету Гианелли, а не полагаясь на свою чушь о плаще и кинжале, они оба были бы сейчас в лучшем положении, вместо того чтобы пуститься в бега. Броньола стал бы пищей для червей, вместе со своей семьей и Ублюдком Маком прямо там, в яме, рядом с ним. Ники Гианелли был бы долбаным Боссом боссов, и Картрайт мог попросить о чем угодно... в разумных пределах, конечно.
  
  Но он все испортил, испортил все дело так сильно, что они готовились к предрассветному полету в никуда. Это была вина Картрайта, и не обращайте внимания на неловкость с Деврисом. Если бы Гианелли был виновен в просчете там, его ошибка должна была бы предупредить Картрайта о том, что ему нужно подготовить достойную ловушку в Арлингтоне. И в противном случае он мог бы, по крайней мере, отмыть заложников, вместо того чтобы позволить им сбежать и петь для каждого проклятого федерального агентства в городе.
  
  Парень был полностью выбит из колеи, и на всякий случай, если он этого не знал, Гианелли намеревался сообщить новость, близкую и личную. Это было наименьшее, что он мог сделать для того, кто разрушил все планы и оставил его посреди дерьмовой бури.
  
  Но завтра наступит достаточно скоро. Белые пустынные пляжи Виргинских островов идеально подходили для такого разговора... или, возможно, босс из Вашингтона взял бы напрокат машину и поехал кататься по лесу со своим другом и доверенным лицом. Как бы он это ни сыграл, только один из них возвращался домой из вынужденного отпуска, и это был не Кэмерон Картрайт.
  
  Он бы с удовольствием пристрелил ублюдка здесь и сейчас, но нужно было сохранить некоторые удобства. Кроме того, его оружие было надежно упаковано в багаж.
  
  Это могло подождать. Предвкушение только сделало казнь намного слаще. Тем временем он мог бы внести несколько уточнений в основной план, кое-какие личные приукрашивания, чтобы сделать работу своей, воспоминанием, которое будет лелеять в ближайшие годы. Он может решить заставить ублюдка ползать некоторое время, прежде чем он...
  
  "Готово, босс".
  
  "Хорошо".
  
  Он обернулся и увидел, что человек из ЦРУ пристально смотрит на него с темным подозрением в глазах. На мгновение он задумался, не может ли этот ублюдок быть экстрасенсом, но в конце концов решил, что тот просто был контужен после побоев, которым подвергся за последние шесть часов. Если у него было подозрение, что его полет будет односторонним, что ж, какого черта? Тем лучше. Пусть он немного поварится, попотеет, пока Ники внесет последние штрихи в свой план. Так ублюдку и надо.
  
  "Поехали".
  
  Парень был нервным, и посмотрите, как он чуть не подпрыгнул, когда Гианелли заговорил с ним. Капо подавил желание громко рассмеяться. Не стоило заставлять его убегать до того, как они доберутся до аэропорта. Лучше притворяться, что все было в порядке, как раз перед тем, как он захлопнул ловушку.
  
  Картрайт забрался в салон перед ним, Ники замыкал шествие и откинулся на богатую обивку "Линкольна". Впереди за рулем сидел его водитель, а Винни ехал с дробовиком, вооруженный и всегда жаждущий драки. Если бы кто-нибудь попытался остановить их на дороге, грязные ублюдки пожалели бы об этом ... примерно за полторы секунды до смерти.
  
  "Давай, уже. Двигай эту штуку".
  
  Нервозность была заразительной, черт возьми, и он заставил себя рассмеяться, чтобы дать понять своим верным подчиненным, что он крут. Со своего места босс Вашингтона почти чувствовал запах страха, который исходил от Картрайта агрессивными волнами.
  
  Двигатель с рычанием ожил, и дальний свет пронзил темноту изгибающейся подъездной дорожки. Они оставили страх и опасность позади и отправились на небольшую охоту с Кэмероном Картрайтом в роли фазана.
  
  "Эй, какого черта..."
  
  Восклицание сорвалось с губ его водителя, и Ники уже наклонился вперед, вглядываясь через лобовое стекло, когда одетая в черное фигура, казалось, возникла из ниоткуда посреди дороги, его лицо было раскрашено как у менестреля, а из его кулака торчала самая большая в мире серебряная пушка, дуло которой было направлено прямо в нос Гианелли.
  
  Мафиози почувствовал, как у него начинает опадать кишечник, и сжал колени, защищаясь от позорного наследия детства, сдерживая внезапный страх, охвативший его сердце.
  
  "Черт возьми, Эдди, бей! Сбей ублюдка с ног!"
  
  
  * * *
  
  
  Болан услышал танк прежде, чем увидел его приближение, динозавр V-8 с ревом объявил о своем прибытии. Мгновение спустя фары вспыхнули из-за угла подъездной дорожки, привлекая его внимание к центру сцены. Он поднял серебристый автомат и сжал его двуручной рукояткой стрелка, прицелившись прямо между светящихся глаз дракона.
  
  Пятьдесят ярдов, и Болан ждал, зная, что лимузин будет бронирован спереди и сзади, возможно, неприступен. И все же он должен был попытаться. Если они сейчас упустят Гианелли, если Картрайту позволят ускользнуть, могут пройти месяцы или годы, прежде чем они восстановят контакт. Слишком многое могло произойти за прошедшее время, и Болан не потерпел бы, чтобы долг так долго не выплачивался.
  
  С расстояния сорока ярдов он нажал на спусковой крючок, преодолевая отдачу "Магнума", щурясь от света фар и наблюдая, как его пуля оставила безобидное пятно на лобовом стекле в нескольких дюймах от хмурого лица водителя. Он опустил прицел и произвел еще три выстрела быстрым огнем, понимая, что на решетке почти наверняка есть броневая обшивка, и молясь о щели, слабом месте, о чем угодно вообще.
  
  Свистящие рикошеты заглушались рычанием двигателя, биением пульса Болана в ушах. Через двадцать ярдов он понял, что это безнадежно. Он бросился в сторону, прежде чем танк смог подмять его под себя, как дезориентированный бурундук, застигнутый на центральной полосе катящейся смертью.
  
  Он больно приземлился и покатился, услышав визг резины, когда водитель вильнул, чтобы обогнать его, промахнувшись на несколько дюймов, почти потеряв управление, прежде чем снова выпрямился и выжал скорость до предела. Болан изогнулся, скрежеща зубами от внезапной пронзительной боли, когда разряжал автомат, одна пуля отскочила от колпака колеса, еще две отслоили краску с бронированных крыльев, когда фургон для экипажа покатился дальше.
  
  Автомат был пуст, затвор заперт на патроннике, и у него не было времени вставить новую обойму, предполагая, что это хоть что-то изменит. С таким же успехом он мог бы обстрелять фургон Гианелли из пневматического пистолета, за все хорошее, что тот сделал.
  
  И человек, который разрушил мир Броньолы, который пытался подстроить падение Болана, убегал.
  
  
  * * *
  
  
  Броньола выбрался из цепких зарослей живой изгороди, перепачканный по колени и источающий запах пыльного можжевельника, который уже немилосердно исцарапал его лицо и руки. Все его внимание было сосредоточено на мигающих задних фонарях "Линкольна", на громоздком оружии в его руках.
  
  Трубка была изготовлена из стекловолокна, предназначенного для хранения телескопа, но теперь вытянута во всю длину и заряжена на воспламенение. "ЗАКОН" — легкое противотанковое оружие — был, по сути, одноразовой базукой с возможностью однозарядного выстрела и эффективной дальностью стрельбы около четырехсот метров.
  
  Более чем в два раза больше расстояния до бронированного лимузина, если он был достаточно быстр и уверен, чтобы сделать это правильно.
  
  Броньола споткнулся, горько выругавшись, прежде чем встал на середину подъездной дорожки, широко расставив ноги и перекинув ЗАКОН через плечо. Одна рука была обернута вокруг спускового рычага, установленного сверху наподобие прищепки. Он наблюдал, как человек в черном выпрыгнул, пули его "Магнума" отразились от брони "Линкольна".
  
  Гианелли победил их, если Броньола пропустил свой единственный удар. Второго шанса не было бы, если бы он пропустил его сейчас.
  
  И он вел обратный отсчет от пяти, осознавая, что фланкеры могут подойти к нему сзади, резервная машина с автоматчиками, предназначенная для того, чтобы вывезти Гианелли из города.
  
  Он нажал на спусковой рычаг и почувствовал, как ответная вспышка опалила пустой воздух позади него, на мгновение ослепленный, когда его "стингер" унесся вниз по дистанции. Он затаил дыхание и ждал мгновение, растянувшееся до вечности, готовый догнать их пешком, если потребуется.
  
  Ракета вонзилась прямо между этими вишневыми задними фонарями, разрывная ракета попала точно между глаз дракона, обращенных назад. Он взорвался в багажнике, маслянистый огненный шар окутал заднюю часть танка, прокатился вперед по пассажирскому салону, жадно пожирая плоть и ткань, кожаную обивку и ковровое покрытие.
  
  "Линкольн" превратился в крематорий на колесах, сбавивший скорость, когда подъехал к кованым воротам, которые уже были открыты, и продолжил движение по улице за ними. Там он заглох, перекрыв полосы движения в обоих направлениях, оседая на расплавленных шинах, и Хэлу показалось, что он услышал одинокий детский крик, прежде чем вторичный взрыв разорвал ночь на части и разлил по дороге колышущееся озеро огня.
  
  Пустой гранатомет с грохотом упал на землю, и он увидел, как человек в черном с трудом поднимается на ноги и, придерживая одно плечо, работает с ним другой рукой. Отблески костра на его раскрашенном лице придавали Болану таинственный и дикий вид, словно какому-нибудь охотнику из первобытных времен, перенесшемуся в наши дни в поисках мифических драконов.
  
  Сегодня ночью они убили здесь двух драконов, и прыгающее пламя за этими открытыми вратами быстро пожирало боль, горькие воспоминания. Возможно, со временем он сможет не обращать внимания на шрамы. Со временем. Но для сегодняшней ночи сам огонь был достаточной победой.
  
  
  Эпилог
  
  
  "Итак, Деврису платил Картрайт?"
  
  "Или Джанелли. В любом случае, это одно и то же ".
  
  "Я понимаю".
  
  Президент сильно нахмурился, пристально глядя через окна своего лимузина мимо Болана и Броньолы в сторону сверкающего Потомака.
  
  "А так называемые улики против Хэла?"
  
  Броньола пожал плечами.
  
  "Это было точно ... насколько это возможно. Наблюдение зафиксировало, как я разговаривал или встречался с несколькими нашими ключевыми информаторами из ударной группы по борьбе с оргпреступностью. Они были серьезно скомпрометированы ".
  
  "Скольких мы потеряли?"
  
  "Пока подтвержден один — Татталья в Балтиморе. И мы потеряли связь с двумя другими. Бруно в Атлантик-Сити и Морелли в Нью-Йорке. Остальные были перетасованы. Если дать им хотя бы половину шанса, они должны быть свободными и понятными ".
  
  "Хорошо". Хмурый взгляд президента медленно рассеивался. "Значит, вы можете сказать, что у нас статус-кво?"
  
  "Как можно ближе". Броньола откашлялся. "Я чувствую ответственность за любой ущерб, нанесенный ударной группе программы "Свидетель", сэр. Если бы я был менее небрежен..."
  
  "Мы прошли через все это". Он сделал жест, означающий увольнение. "И простой факт в том, что мы не можем позволить себе потерять вас в настоящее время. Я больше не желаю слышать об этой ерунде с отставкой. Понятно?"
  
  "Да, сэр".
  
  Облегчение смешивалось с печалью в голосе Броньолы.
  
  "А что касается вас ..." - он повернулся к Болану, на мгновение заколебавшись, прежде чем заговорить снова, - "...Я надеюсь, вы пересмотрите свою позицию".
  
  Болан уже пересмотрел предложение Белого дома — продление срока его помилования, еще одна новая личность, немедленное возобновление его роли в программе "Феникс", базирующейся в "Каменном человеке", — и он улыбался, решительно отрицательно качая головой.
  
  "Простите, сэр. Это невозможно".
  
  "Конечно, это возможно. Я сделаю это возможным. Одна моя подпись, и вы вернетесь к тому, с чего начали ".
  
  "В этом-то и проблема", - мягко ответил Болан. "Я бы потерял почву под ногами".
  
  "Черт возьми, ты бы потерял все эти листовки "разыскивается" и награду за твою голову. У тебя была бы защита от правительства ..."
  
  "Как в прошлый раз?"
  
  В голосе Болана внезапно прозвучала горечь. Президент выглядел огорченным, но не дрогнул под пристальным взглядом Болана.
  
  "Вы знаете, что там произошло, не хуже меня. Это было непредвиденно, отклонение от нормы".
  
  Болан кивнул.
  
  "Например, акция против семьи Хэла. Например, команда Картрайта выжила в Фарнсуорте и продолжает вести тайные операции для Компании".
  
  "Я изучаю это прямо сейчас. Это высший приоритет. Если кто-то из ублюдков пережил прошлую ночь, я лично прослежу за их судебным преследованием ".
  
  "Хорошо. А в следующий раз?"
  
  "Что? Почему должен быть следующий раз?"
  
  Болан улыбнулся.
  
  "Следующий раз всегда был, сэр. И всегда будет. Люди такие, какие они есть, и вы не можете ожидать, что в их действиях не будет коррупции и предательства".
  
  "Черт возьми, если бы все были идеальны, мы остались бы без работы", - ответил президент. "Все трое из нас. Но поскольку это не так, видит Бог, нам нужен такой человек, как вы, на нашей стороне".
  
  "Я занимался этим все это время".
  
  "И в чем же заключается ваше возражение?"
  
  "Слишком много ниточек", - категорично сказал ему солдат. "Когда вы покупаете лицензию, вы принимаете ее ограничения. Я так работать не могу. Больше нет".
  
  "И как долго, по-твоему, ты сможешь продержаться в одиночку?"
  
  "Я никогда не ставлю на завтра", - ответил Болан.
  
  "Черт возьми!" Но исполнительный директор видел, что он побежден. "Если ты когда-нибудь передумаешь ..."
  
  "Ты узнаешь первым", - заверил его Палач, потянувшись к ручке дверцы, когда бронированный лимузин остановился рядом с его арендованной машиной.
  
  "Храни Бог".
  
  "И вы, сэр".
  
  Болан закрыл дверь за Броньолой и его боссом, уже выезжая из машины, прежде чем водитель включил передачу и тронулся с места. На полсекунды у него возникло искушение побежать за ними, позвать их обратно, а затем момент прошел. Он снова был один. Снова.
  
  Это была цена вечной войны, этого одинокого бдения на задворках общества. До конца дня они снова будут охотиться за ним по приказу президента, а Хэл Броньола теоретически возглавит преследование. Имело значение буквально то, что у охотников не было охоты на дичь; их стрелки на поле боя не заметили бы скрытности Вашингтона и не дрогнули бы, если бы нашли возможность схватить свою добычу.
  
  Игра Болана на выживание изо дня в день всегда называлась выживанием. Он уже попробовал государственную безопасность и обнаружил, что ей не хватает. Хуже того, он знал, что, оказавшись под эгидой федералов, он будет ограничен в выборе целей, ограничен в своей способности наносить удары по желанию, против каннибалов, которые значат больше всего.
  
  Враг постоянно менялся, но в то же время никогда не менялся. В основе всего этого, где Болан жил и сражался, его оппозиция была такой же, как и во Вьетнаме, в Питсфилде, с первых дней его невозможного крестового похода против мафии. Врагом был злой человек, каннибал, который день за днем охотился на своих добрых соседей.
  
  И ответом Болана хищникам—людям сегодня, завтра и навсегда - был очистительный огонь, примененный стратегически, без множества бюрократов, которые могли бы предугадать его действия.
  
  Это был единственный способ вести войну. Единственный путь к окончательной победе, если таковой существовал во вселенной.
  
  "И как долго, по-твоему, ты сможешь продержаться в одиночку?"
  
  Возможно, ненадолго. До сегодняшнего дня, возможно, завтра.
  
  Достаточно долго, чтобы нанести еще один удар по каннибалам.
  
  Но не в Вашингтоне.
  
  Он уже чувствовал жар, и солдат не планировал находиться поблизости, когда он усилится. Безопасный проход был гарантирован, при условии, что он воспользуется этим сейчас.
  
  Палач закончил свою работу в Стране Чудес. Его враги ждали его в другом месте, повсюду, и он не собирался заставлять их долго ждать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"