Гарднер Эшли : другие произведения.

Стеклянный Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эшли Гарднер
  
  
  Стеклянный Дом
  
  
  Глава первая
  
  
  История Стеклянного дома началась достаточно спокойно однажды вечером в конце января 1817 года. Я провел вторую половину дня, попивая эль в "Вздыбленном пони", таверне на Мейден-лейн недалеко от Ковент-Гардена, в общем зале, где было шумно, многолюдно и жарко. Потеющие мужчины обменивались историями и смеялись, а барменша по имени Энн Толливер наполняла бокалы и подмигивала мне, проходя мимо.
  
  Впервые я узнал о чем-то неладном, когда вышел из таверны, чтобы направиться домой. Было восемь часов, зимняя ночь на улице была черной и ужасно холодной, и шел дождь. Наемный экипаж ждал на стоянке, из ноздрей лошади валил белый пар, пока кучер согревался глотком из фляжки.
  
  Я шел так быстро, как только мог, по скользким булыжникам, пытаясь сохранить тепло эля и огня, которые я оставил в трактире. В моих комнатах на Граймпен-лейн было бы темно и одиноко, и Бартоломью там не было бы.
  
  С Рождества Бартоломью, высокий светловолосый лакей Люциуса Гренвилла, похожий на тевтонца, стал моим временным слугой, но сегодня вечером он вернулся в дом Гренвилла, чтобы помочь подготовиться к званому вечеру. Этот званый вечер должен был стать одним из лучших в Сезоне, и на нем были бы все, кто что-то значил.
  
  У меня тоже было приглашение, и я бы пришел, хотя я предпочитал навещать Гренвилла, когда он не играл роль хозяина. Гренвилл был самым востребованным джентльменом в обществе, являясь ведущим специалистом по искусству, музыке, лошадям, дамам и всем другим развлечениям лондонского света. Он также был чрезвычайно богат и имел хорошие связи, в его родословной было множество пэров королевства. Его манеры, одежда, вкусы были тщательно скопированы. На публике он до конца разыгрывал свою роль светского человека, используя холодное самообладание и монокль, один взгляд через который мог смирить самого дерзкого аристократа.........
  
  Я познакомился с человеком, скрывающимся за фасадом, джентльменом с умом и здравым смыслом, который был начитан, много путешествовал и обладал живым любопытством, не уступающим моему собственному. Люди удивлялись, почему Гренвилл проявил интерес ко мне, кавалерийскому офицеру на половинном жалованье, которому перевалило за сорок. Хотя у меня было хорошее происхождение, у меня не было ни богатства, ни связей, ни перспектив.
  
  Я знал, что Гренвилл был добр ко мне, потому что я заинтересовал его, и я развеял скуку, в которую он, один из самых богатых людей Англии, часто впадал. Ему нравилось слушать рассказы о моих приключениях, и он помог мне расследовать несколько убийств и загадочных событий за последний год.
  
  Я не мог винить Гренвилла за его щедрость, но и не мог отплатить ему тем же. Его благотворительность часто задевала мою гордость, но за последний год я стал относиться к нему как к другу. Если бы он захотел, чтобы я присутствовала на давке в его доме, я бы сделала ему одолжение и пошла, хотя мне пришлось бы вытерпеть ночь грубых взглядов на меня и мое полинявшее обмундирование.
  
  Поэтому я с удовольствием посидел в дружелюбной, шумной таверне перед тем, как отправиться в Мейфэр и встретиться лицом к лицу с лондонской элитой.
  
  По крайней мере, с приездом Бартоломью мое жилище стало не таким унылым. Гренвилл одолжил его мне и платил за его содержание, потому что парень хотел выучиться на камердинера, вершину класса прислуги. Таким образом, теперь у меня был кто-то, кто смешивал мне мыло для бритья, чистил мои костюмы, чистил ботинки и разговаривал со мной, пока мы пережевывали бифштекс и вареную картошку, которые он принес из ближайшего паба.
  
  Я подозревал, что цель Гренвилла, пославшего ко мне Бартоломью, была двоякой: во-первых, потому, что Гренвилл жалел меня, и, во-вторых, потому, что он хотел присматривать за мной. Поскольку Бартоломью подчиняется ему, Гренвилл наверняка не упустит ни одной интригующей ситуации, в которую я мог бы попасть.
  
  Ему не повезло, что Гренвилл решил позвать Бартоломью домой, чтобы тот помог ему сегодня вечером.
  
  Мои комнаты располагались над пекарней в крошечном тупичке Граймпен-лейн, который проходил за Боу-стрит. Когда пекарня была открыта, в ней подавали теплый дрожжевой хлеб, кофе и дружеские шутки. Миссис Белтан сдавала комнаты над ней недорого, и я нашла ее хорошей хозяйкой. Магазин был уже закрыт, миссис Белтан вернулась домой со своей сестрой, окна были темными и пустыми.
  
  Когда я потянулся, чтобы отпереть внешнюю дверь, ведущую на лестницу, из темноты до меня донесся голос.
  
  "Счастливо познакомиться, капитан".
  
  Я узнал резкие интонации Милтона Помероя, когда-то моего сержанта, а теперь одного из знаменитых бегунов с Боу-стрит. Свет из окон дома напротив освещал его светло-русые волосы и потрепанную шляпу, темный костюм на широких плечах и круглое здоровое лицо.
  
  В тридцать Пятом легком драгунском полку во время войны на полуострове Померой был моим сержантом. В гражданской жизни он сохранил свой громоподобный сержантский голос, бойкую сержантскую осанку и абсолютную безжалостность в преследовании врага. Теперь врагами были не французы, а карманники, взломщики, убийцы, проститутки и другие обитатели Лондона.
  
  "Дерьмовый вечер", - весело сказал он. "Не похоже на полуостров, а?"
  
  Погода в Иберии была и жаркой, и холодной, но обычно сухой, и лето могло быть прекрасным. Особенно сегодня вечером я тосковал по тем летним дням под палящим солнцем. "Действительно, сержант", - сказал я.
  
  "Ну, я пришел не для того, чтобы обсуждать погоду. Я пришел спросить вас о той маленькой актрисе, которая живет этажом выше от вас ".
  
  Я удивленно посмотрела на него. "Мисс Симмонс?"
  
  "Да, это та самая. Не видел ее поблизости?"
  
  "Не раньше, чем через неделю или около того".
  
  Марианна Симмонс, молодая блондинка с обманчиво детским лицом и большими голубыми глазами, зарабатывала на жизнь, играя небольшие роли в театре "Друри Лейн". Она жила в комнатах над моей и увеличивала свой скудный доход, покупая у меня свечи, уголь, нюхательный табак и другие товары. Я позволил ей, зная, что в противном случае она может остаться без них.
  
  Марианна часто исчезала надолго. Однажды я попытался спросить, куда она ездила во время своих визитов, но она только смерила меня холодным взглядом и сказала, что это не мое дело. Я предположил, что Марианна нашла защитника на время этих отлучек, по крайней мере, временно. В прошлом она всегда возвращалась в течение месяца, заявляя о своем общем отвращении к мужчинам и спрашивая, может ли она разделить со мной ужин.
  
  "Что ж, сэр, - продолжал Померой. "Не могли бы вы пойти со мной и взглянуть на труп, извлеченный из реки? Вполне возможно, что это ее труп".
  
  Я остановился в шоке. "Что? Боже милостивый".
  
  "Меньше получаса назад лодочник вытащил ее из Темзы", - сказал Померой. "Она была похожа на вашу актрису, поэтому я решил позвать вас, чтобы убедиться".
  
  У меня кровь застыла в жилах. У нас с Марианной были разногласия, но я, конечно, не желал ей такой ужасной смерти. "Тебе нечего сказать, кто она?"
  
  "Ничего особенного, так говорит джентльмен с реки Темзы. Она умерла совсем недавно. Я бы сказал, несколько часов или больше. Офицер речного патруля Темзы послал за мировым судьей, который послал за мной."
  
  Объясняя это, Померой вывел меня с Граймпен-лейн и Рассел-стрит на Стрэнд. Моя трость звенела по булыжникам, когда я старался подстроиться под размашистый шаг Помероя и пытался подавить растущее беспокойство.
  
  Я сомневался, что Марианна попытается покончить с собой; у нее было энергичное отношение к жизни, несмотря на то, что это не принесло ей больших успехов. Она не была блестящей актрисой, но джентльменам из ее аудитории нравились ее яркие волосы, заостренное лицо и круглые голубые глаза.
  
  Но случались несчастные случаи, и люди слишком часто падали в реку и тонули. Я задавался вопросом, если погибшая женщина окажется Марианной, как, черт возьми, я сообщу эту новость Гренвиллу.
  
  Мы пошли на восток по Стрэнду и вышли на Флит-стрит через одну из пешеходных арок Темпл-Бара. Дорога изгибалась вдоль реки, протекавшей через несколько улиц от нас, хотя высокие здания скрывали ее вид.
  
  Флит-стрит была пристанищем адвокатов и журналистов, последние из которых мне никогда не нравились. К счастью, сегодня мы никого из них не увидели. Я предположил, что они разбрелись по пабам, подобным тому, который я только что покинул, закончив свой рабочий день. И все же я настороженно следил за одним изможденного вида журналистом по фамилии Биллингс, который прошлым летом принялся поджаривать меня в газетах за мое участие в деле полковника Вестина.
  
  Мы прошли по Флит-стрит до Нью-Бридж-стрит, затем до моста Блэкфрайарз и скользкой лестницы, которая вела на берег Темзы. Когда мы спустились подальше от каменных домов, ветер снова стал холодным.
  
  У подножия ступеней лежала холодная и широкая река, мягко плескавшаяся о берега и пахнущая гниющей капустой. Огни блуждали по середине реки, баржи и небольшие суденышки плыли вверх по реке или обратно к кораблям, пришвартованным на Собачьем острове или дальше на восток, в Блэкуолл и Грейвсенд.
  
  Круг фонарей сгрудился примерно в десяти ярдах от лестницы. "Видел, как она качалась там", - говорил тонкий голос. "Сказал юному Джону помочь мне выловить ее. Мертвый, как жаба, и весь раздутый. "
  
  Когда мы с Помероем, хрустя галькой, приближались к ним, мужчина на гравийном берегу обернулся. "Померой".
  
  "Томпсон", - прогремел Померой. "Это капитан Лейси, парень, о котором я тебе рассказывал. Капитан Питер Томпсон из речного патруля Темзы".
  
  Я пожал руку высокому мужчине с седеющими волосами, впалым лицом, длинным носом и тонкими губами. Он был закутан в пальто, которое болталось на его костлявой фигуре, а перчатки были потертыми. Но хотя черты его лица были мертвенно-бледными, взгляд был решительным и ясным.
  
  Речной патруль Темзы сновал вверх и вниз по реке от Сити до Гринвича, наблюдая за большими торговыми судами, пришвартованными вдоль водного пути. Их водники подбирали обломки из реки, либо сдавая их за вознаграждение, либо продавая. Когда они обнаружили тела, то послали за полицейскими на реке Темза, хотя я подозревал, что некоторые из менее щепетильных продавали бедных утопленников воскресителям, сомнительным джентльменам, которые собирали тела, чтобы продать хирургам и анатомам для вскрытия.
  
  Томпсон спросил меня: "Померой сказал, что эта женщина может быть вашей знакомой".
  
  "Возможно". Я приготовился к такой возможности. "Могу я увидеть ее?"
  
  "Сюда". Томпсон указал пальцем в потертой перчатке на редкую группу людей и фонарей.
  
  Я прошел мимо лодочника, от которого пахло грязью и нестиранной одеждой, в круг света. Они уложили женщину на полосу холста. Ее платье из светло-розового муслина прилипло к телу, промокшая ткань подчеркивала бедра и изгиб талии, округлую грудь. Ее лицо было серым, опухшим от воды. Мокрый водопад золотистых волос, покрытых грязью, покрывал камни рядом с ней.
  
  Она была маленькой и стройной, с девичьей прелестью. Ее руки в рваных перчатках были крошечными, а на ногах все еще были расшитые бисером тапочки. Хотя ее цвет кожи и телосложение были похожи, она не была Марианной Симмонс.
  
  Я выдохнула с некоторым облегчением. "Я ее не знаю. Она не мисс Симмонс".
  
  "Хм, - сказал Померой. "Я подумал, что это она. Ну что ж."
  
  Томпсон ничего не сказал, не выглядя ни разочарованным, ни обрадованным.
  
  Я опустился на одно колено, опираясь на трость. "У нее не было ридикюля или другой сумки?"
  
  "Ничего, капитан", - ответил Томпсон. "Хотя ридикюль, возможно, смыло в реку. Ни карточек, ни чего-либо на ее одежде. Я предполагаю, что она была куртизанкой".
  
  Я приподнял подол ее юбки и осмотрел ткань. "Прекрасная работа. Это женское платье".
  
  "Возможно, его украли", - предположил Померой.
  
  "Оно слишком хорошо сидит на ней". Я опустила юбку и пробежала взглядом по платью. "Оно было сшито для нее".
  
  "Или ее любовник отправил ее к портнихе", - сказал Томпсон.
  
  Я посмотрел на шею и запястья молодой женщины, которые были обнажены. "Никаких драгоценностей. Если бы у нее был покровитель, она носила бы драгоценности, которые он ей купил ".
  
  "Кто-то мог их забрать", - сказал Померой.
  
  Я дотронулся до горла женщины. "Ни на ее шее, ни на руках нет следов синяков или ударов. Я не верю, что на ней были какие-либо драгоценности до того, как она упала. Ее не ограбили."
  
  Томпсон наклонился ко мне. "Нет", - сказал он. "Но ее убили".
  
  Он повернул голову женщины набок. Я отшатнулась, моя рука крепче сжала трость.
  
  Весь затылок женщины был раздавлен, превратив ее череп и волосы в черное кровавое месиво.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Я посмотрел на рану, уродливую выбоину на красивой в остальном головке женщины. Ей было немногим больше двадцати пяти. Жизнь оборвалась слишком рано.
  
  "Ты знаешь, кто это сделал?" Спросила я твердым голосом.
  
  "Этого мы не делаем, капитан", - сказал Томпсон. Он искоса посмотрел на меня, его глаза были спокойны, но в них я увидел искру гнева, которая соответствовала моей собственной. "Нашли тело, больше ничего. Она не могла долго там плавать. Он посмотрел на лодочника. "Может быть, ее выбросило только сегодня днем?"
  
  Лодочник кивнул. Он, должно быть, видел свою долю вздутий, и Томпсон, должно быть, тоже. Они бы поняли, просто взглянув на тело, как долго оно находилось в воде.
  
  "Как ты думаешь, насколько сильно ее занесло?" Спросил я. "Ты знаешь, куда она вошла?"
  
  "Она недалеко ушла", - сказал лодочник своим пронзительным голосом. "Я нашел ее под мостом".
  
  Он указал. Мост Блэкфрайар лежал чуть выше по течению от нас. Ночью меня ослепили фонари, но я посмотрел в ту сторону, как будто мог видеть арки темного моста.
  
  "Я бы сказал, она была зажата там несколько часов".
  
  Томпсон поднялся на ноги, замахал руками, его пальто развевалось вместе с ним. "И она мертва всего несколько часов. Это означает, что ее могли сбросить в районе Миддл-Темпл или Иннер-Темпл. Возможно, с лестницы Темпла? Сегодня около половины пятого пополудни? Интересно, чем занимаются джентльмены Королевской скамьи?"
  
  Я увидел по его глазам, что он только наполовину пошутил. Зачем ученику или адвокату Храмов убивать молодую женщину и бросать ее в Темзу, я не мог понять, но кто-то там мог это сделать. Томпсон тоже так думал.
  
  Расследовать это преступление не входило в обязанности Томпсона. Его юрисдикция лежала на реке, а также на причалах и доках, где воры могли проникнуть на загруженные торговые суда. Померой и его пешие патрульные будут прочесывать сады Темпла в поисках кого-нибудь, кто мог быть свидетелем преступления. Но я заметил блеск профессионального любопытства в глазах Томпсона.
  
  Во мне вспыхнуло то же любопытство, смешанное с глубокой жалостью к молодой женщине. Я тоже хотел выяснить, кто сделал это со столь безобидным существом, возможно, провести несколько минут наедине с этим человеком, когда мы его найдем.
  
  Когда я попытался подняться, порванная перчатка женщины шевельнулась у меня под пальцами, и я почувствовал что-то холодное и металлическое. Кольцо было спрятано под перчатками, защищенными от воды. Он свободно сидел даже на ее распухшем пальце и легко скользнул мне в руку.
  
  Томпсон с любопытством посмотрел в мою сторону, когда я поднялся, а я отряхнул грязь и взвесил кольцо на ладони. Померой придвинулся ближе, его тяжелое дыхание ощущалось на моем плече.
  
  Кольцо представляло собой толстый серебряный обруч, украшенный полоской бриллиантов. Даже грязное, оно блестело в свете фонаря, гладкое, цельное и дорогое. Это было кольцо из тех, которые светский джентльмен купил бы для себя и, возможно, подарил бы своей возлюбленной на память.
  
  "Подарок от ее любовника?" Спросил Томпсон, вторя моим мыслям.
  
  "Должно быть, был", - сказал Померой. "Думаешь, он ее прикончил?"
  
  "Невозможно знать". Томпсон взял кольцо, поднес его близко к глазам.
  
  Померой продолжал. "Леди и ее любовник ссорятся, он бьет ее или сбивает с ног. Она падает, ударяется головой, умирает. Он впадает в панику, когда видит, что убил ее, тащит ее вниз по ступенькам в Темпл Гарденс и сбрасывает в реку."
  
  "Возможно", - сказал я. "Но если бы это было так, почему бы любовнику не снять свое кольцо и не взять его с собой домой?"
  
  "Он не знал, что на ней это было. На ней перчатки".
  
  Томпсон повертел в пальцах яркий обруч. "Если бы этот мужчина был ее любовником, он бы знал, что она наденет его, и заглянул под перчатку".
  
  "Или у нее был второй любовник", - предположил Померой. "Джентльмен, ревновавший к джентльмену, подарившему ей кольцо. Они ссорятся из-за первого джентльмена, он убивает ее - случайно или намеренно, - но не знает, что она носит кольцо."
  
  "Может быть", - сказал Томпсон.
  
  Похоже, Томпсона не интересовали туманные любовники. Его интересовало кольцо, конкретная связь с мужчиной, кем бы он ни был - мужем, любовником, отцом. Ни один представитель среднего класса не купил бы это кольцо; на нем была патина, возможно, оно было частью семейной коллекции. Ювелиры десятилетиями обслуживали семьи. Если бы Томпсон смог определить, кто изготовил кольцо, он был бы ближе к поиску человека, которому оно принадлежало.
  
  Лодочник молча смотрел на кольцо, выглядя немного раздраженным из-за того, что не нашел его до того, как сообщил о теле Томпсону.
  
  Томпсон обхватил его рукой. "Мы могли бы опубликовать объявление о кольце, но это, скорее всего, только привлечет к нам поток людей, которые хотят забрать домой красивую безделушку. Убийца, вероятно, будет достаточно мудр, чтобы оставить кольцо без внимания. Или мы могли бы навести справки у ювелиров. "
  
  Он посмотрел на Помероя, лицо которого вытянулось. Я знал, что ему претила мысль о том, чтобы ходить взад и вперед по Лондону, заходя в каждого ювелира от реки до Ислингтона. Померой предпочитал преследовать известных воров и ловить их вместо медленного, кропотливого расследования.
  
  Померой бросил на меня взгляд и просветлел. "Здешний капитан знаком со многими представителями высшего общества. Может быть, он мог бы спросить, кому это принадлежало".
  
  Томпсон смотрел на меня с меньшим энтузиазмом. Он не знал меня и не имел причин доверять мне, хотя для гражданского лица не было ничего необычного в оказании помощи в раскрытии преступлений. У магистратов и близко не было ресурсов, необходимых для патрулирования лондонского мегаполиса, хотя в самом Лондонском сити была своя полиция. Предполагалось, что гражданин бросится в погоню и произведет арест, когда это будет необходимо, а также привлечет виновных к суду и привлечет их к ответственности.
  
  Томпсон использовал бы меня как источник, если бы мог, хотя я не получил бы денежной компенсации. Бегуны получали вознаграждение, если преступники были осуждены, но такому джентльмену, как я, не платили как ловцу воров. Если бы я помог с арестом и судебным преследованием, награду получили бы Томпсон или Померой.
  
  Томпсон провел указательным и большим пальцами по уголкам рта. "Как вы думаете, вы могли бы быстро это выяснить, капитан? Каждая минута может приблизить убийцу на шаг к Континенту".
  
  "Если он решит баллотироваться", - сказал Померой.
  
  "Я знаю человека, который, возможно, мог бы помочь", - сказал я. "Это кольцо известного мужчины, и он знаком с известными ювелирами".
  
  Я могла представить, как длинный нос Гренвилла задрожал от интереса, когда я подарила кольцо. С тех пор, как мы летом завершили полковое дело, произошло мало интересного, и при нашей последней встрече он прямо сказал мне, что мне нужно найти ему какое-нибудь новое развлечение.
  
  Томпсон кивнул и вложил кольцо мне в руку. "Задавайте ваши вопросы, капитан. Расскажете мне ответы завтра".
  
  Мне понравилось, что этот человек говорил быстро и решительно; он был почтительным, но не заискивающим. Я дал ему слово, что буду держать его в курсе своих успехов или их отсутствия, и он подтвердил это едва заметным кивком.
  
  Я не ошибся в выражении глаз Томпсона. Он, как и я, не любил, когда головоломки оставались неразгаданными. И он, как и я, хотел найти человека, который убил хорошенькую молодую женщину на берегу. Я не могла себе представить, какой вред могла причинить кому-либо такая маленькая женщина, как она, и я была зла на того, кто причинил ей боль.
  
  Я снова посмотрел на нее, лежащую неподвижно, серую, с отвисшими губами, безвольными светлыми волосами. Я сунул кольцо в карман, попрощался с мужчинами и вернулся в верхний мир.
  
  
  Я добрался до Гросвенор-стрит в Мейфэре в десять часов. Улица была забита экипажами, как я и ожидал. Никто из тех, кто был кем угодно, не отказывался от приглашения на один из званых вечеров Люциуса Гренвилла, даже холодной январской ночью.
  
  Я вышел из своего очень немодного наемного экипажа в конце вереницы экипажей, заплатил больше своих шиллингов и остаток пути до дома Гренвилла прошел пешком.
  
  Фасад дома Гренвилла был ненавязчивым, даже простым. Однако за внешней простотой скрывался великолепный интерьер, который сегодня вечером стал еще более великолепным.
  
  Состояние Гренвилла было огромным, вкус безупречным. Люстры сверкали над широкой мраморной лестницей, которая вела на площадку, изогнутую в виде римской площади. Оранжерейные цветы украшали каждую нишу лестницы и просторного холла, их красные, синие и оранжевые оттенки ярко выделялись на фоне белых мраморных стен. Аромат цветов смешивался с запахом людей - духов, мыла, помады, ткани, пота.
  
  Мне выпала честь осмотреть этот дом сверху донизу, побывать в комнатах, в которые Гренвилл приглашал очень немногих. В этих частных комнатах можно было увидеть настоящего мужчину - интеллектуала, любознательного, очарованного миром; сегодня вечером общественные комнаты демонстрировали только ту роскошь, которую люди ожидали от него.
  
  Я присоединился к толпе, входящей в дом, вежливо поклонился матроне и дочери и позволил им войти раньше меня. Обе женщины сверкали с головы до ног бриллиантами.
  
  В зале было шумно: люди разговаривали, смеялись, звали друзей, которых они не видели с осеннего охотничьего сезона. Над этим шумом парил голос популярного итальянского тенора.
  
  Целью званого вечера было не только насладиться напитками, едой, музыкой и компанией, но и подняться наверх, чтобы поприветствовать хозяина. Гренвилл стоял на лестничной площадке наверху, окруженный толпой людей, жаждущих побеседовать с ним несколько минут. Он кланялся, разговаривал и пожимал руки, радушный хозяин. Джентльмены задержались, чтобы осмотреть его одежду; дамы, молодые и пожилые, улыбались и флиртовали.
  
  Сегодня вечером Гренвилл был одет в прекрасный черный костюм по последнему писку моды. Его черные панталоны облегали мускулистые ноги, а танцевальные туфли-лодочки сияли. Бриллиантовая заколка для булавок, как кусочек льда, торчала в его тщательно завязанном галстуке, а волосы отливали в свете люстр оттенком красного дерева.
  
  Гренвилл не был красивым мужчиной, у него был длинный нос, слегка заостренный подбородок и глаза, блестевшие, как у хорька; однако эти недостатки не смущали лондонских дам, которые смотрели на него с тем же пылом, с каким джентльмен мог бы смотреть на неуловимую лису.
  
  Но Гренвилл никогда не был женат и не выказывал склонности к этому. Вместо этого он ухаживал за известными актрисами, оперными певицами и леди-скрипачками со всеми признаками удовольствия.
  
  Когда я медленно поднимался по лестнице, появились монокли, джентльмены и денди разглядывали меня и мое обмундирование. Свет привык ко мне, но все еще интересовался мной, хотя в моей ситуации не было ничего необычного для того времени. Моя фамилия была древней и уважаемой, но мой отец растратил то, что осталось от состояния, не оставив мне ничего.
  
  Многие семьи с давними традициями потеряли деньги во время войны или в последующие годы; джентльмены с прекрасным образованием и семейными связями были вынуждены становиться репетиторами или секретарями, чтобы зарабатывать на жизнь. Они зарабатывали немногим больше, чем я на свою половинную зарплату, хотя их работодатели, без сомнения, предоставили им жилье получше, чем я мог себе позволить.
  
  То, что Гренвилл подружился со мной, вызвало разговоры в приличном обществе. Обычно их грубость раздражала меня, но сегодня вечером я не мог не задаться вопросом, подарил ли здешний джентльмен кольцо молодой женщине на берегу реки или убил ее.
  
  Когда я добрался до Гренвилла, его лицо светилось неподдельной радостью. Он сжал мою руку. "Лейси, вот и ты. Я боялся, что ты не придешь. Погода отвратительная ".
  
  Я слегка поклонился. "Вовсе нет. Приглашение было для меня честью".
  
  Это было то, что я должен был сказать, то, что хотели услышать окружающие.
  
  Гренвилл, однако, знал, что лучше не принимать мои слова за чистую монету. Он наклонился ко мне и сказал тихим голосом: "Мне нужно поговорить с тобой, мой друг. Ты можешь отдохнуть в моей гостиной, если предпочитаешь это давке. Я присоединюсь к тебе, когда смогу. "
  
  Мне стало любопытно, но я знала, что он не станет ничего объяснять в толпе гостей. Я кивнула и удалилась, переключив его внимание на следующего гостя.
  
  Когда я отвернулся, то заметил Бартоломью и его брата Матиаса, одетых в ливреи, которые носились вверх и вниз по лестнице с бокалами шампанского. Я подозвал Бартоломью к себе.
  
  "Добрый вечер, сэр", - сказал он, когда я взял бокал с его подноса. Он окинул критическим взглядом мое обмундирование, которое он старательно почистил этим утром. Его взгляд стал неодобрительным, так что я был уверен, что позволил пятнышку грязи упасть где-нибудь по пути к дому. Но он ничего не сказал и снова поспешил прочь.
  
  Я взяла шампанское и поднялась на следующий лестничный пролет, на более тихую площадку и в личные покои Гренвилла. Я был благодарен его приглашению отдохнуть вдали от толпы, потому что после того, как увидел бедную девушку на берегу Темзы, у меня не было настроения для вежливой беседы и фальшивых улыбок. У меня было несколько настоящих друзей среди высшего света; одной из них была леди Алина Каррингтон, старая дева с громкими мнениями и независимым мышлением, но я не мог ожидать, что она уделит все свое внимание мне. Брэндоны тоже были приглашены, но они не пришли, как сообщила мне Луиза в письме, потому что полковник Брэндон не слишком одобрял Гренвилла.
  
  Новости разочаровали меня, потому что Луиза в последнее время была неуловима, и я надеялся поговорить с ней. Несколько месяцев назад Луиза помогла мне пережить тяжелый приступ меланхолии. Ее присутствие в моей гостиной было ярким маяком, пока я неподвижно лежал в своей постели. Когда у меня появились признаки выздоровления, она оставила меня на попечение моей квартирной хозяйки и ушла. В начале декабря они с мужем отправились на север, чтобы навестить одного из закадычных друзей Брэндона в охотничьем домике. С момента их возвращения в город я почти не видел ни одного из них и не был уверен почему.
  
  Я потягивал шампанское, открывая дверь в гостиную Гренвилла. Я с нетерпением ждал возможности ознакомиться с коллекциями Гренвилла или погрузиться в одну из его многочисленных прекрасных книг.
  
  На пороге я остановился. Стройная леди в шелковом платье цвета слоновой кости и головном уборе из перьев стояла на другой стороне гостиной, спиной ко мне. Ее внимание было приковано к ряду крошечных статуэток с Востока, стоявших на полке у окна. Пока я наблюдал, она подняла один из них и поднесла к свету, поворачивая его то так, то эдак, чтобы восхититься его остроумием.
  
  Будь на ее месте любая другая леди, я мог бы поверить, что Гренвилл разрешил ей осмотреть его коллекцию, возможно, подождать, чтобы побыть с ним наедине позже. Однако с этой конкретной леди я прекрасно знал, что он этого не делал.
  
  Я откашлялся. Леди Брекенридж бросила на меня пристальный взгляд, но статуэтку не опустила, и, похоже, ей было нисколько не стыдно за то, что ее поймали.
  
  "А, капитан Лейси. Добрый вечер".
  
  Вдовствующей леди Брекенридж было около тридцати, у нее было острое лицо, темно-каштановые волосы и голубые глаза, похожие на летнее небо в сумерках. Я познакомился с ней прошлым летом в Кенте, когда расследовал дело полковника Вестина. Она играла со мной в бильярд, пускала мне в лицо сигарный дым и говорила, что я дурак. Больше всего меня раздражало то, что она была права.
  
  "Добрый вечер, миледи", - ответил я.
  
  Она смотрела на меня еще мгновение, затем пожала плечами, глядя на статуэтку в своей руке. "Я не смогла устоять. Я слышал, что коллекции мистера Гренвилла лучшие в Англии, но он показывает их очень немногим. Кажется, они называются нэцкэ. Они очень экзотические, не так ли?"
  
  Фигурка из слоновой кости в ее руке представляла собой маленького зверька свирепого вида; всего три дюйма длиной, у него было два ряда зубов и изогнутый хвост. Леди Брекенридж потянулась, чтобы вернуть статуэтку на место, но гладкая слоновая кость выскользнула у нее из рук и упала на пол. К счастью, статуэтка легко приземлилась на толстый ковер и не разбилась.
  
  Леди Брекенридж начала наклоняться, чтобы поднять его, но я пересек комнату, наклонился к ней и подошел с маленьким существом в руке.
  
  "Всегда джентльмен", - сказала она. Она улыбнулась мне, и я был удивлен и немного доволен, увидев, что в ее улыбке не было злобы.
  
  Я поставил статуэтку обратно на полку. В прошлом году леди Брекенридж, позволив мне просмотреть бумаги своего мужа, помогла мне выяснить, кто совершил несколько убийств. Она никогда не выражала скорби по своему ныне покойному мужу, и, встретив его, я вряд ли мог винить ее.
  
  С любой другой леди у меня был бы наготове запас вежливых разговоров, а у нее - запас вежливых ответов. С леди Брекенридж такие условности были бесполезны. Она отбивалась от любой вежливой фразы с язвительным остроумием и ждала продолжения.
  
  "Что ж, капитан", - сказала она, нарушая молчание. "Я полагаю, что вы все еще должны мне пять гиней".
  
  Я проиграл с ней пари в той судьбоносной партии в бильярд, но я послушно приложил записку к письму ей, когда получил свою осеннюю зарплату. Я позаботился о том, чтобы выплатить этот долг, не только ради чести, но и потому, что определенно не хотел быть обязанным леди Брекенридж.
  
  Она знала это. Блеск в ее глазах сказал мне об этом.
  
  Я поклонился. "Прошу прощения. Я немедленно исправлю это упущение".
  
  Ее улыбка стала шире, как будто она заключила пари сама с собой, соглашусь ли я с ее притворством или пошлю ее ко всем чертям.
  
  Мы наблюдали друг за другом еще несколько минут, затем, потеряв интерес к нашему разговору, леди Брекенридж резко наклонила голову и сказала: "Добрый вечер, капитан", - и плавной походкой направилась к двери.
  
  Мускусный аромат ее духов остался после того, как она ушла. Я расставила статуэтки на полке, снова задаваясь вопросом, что думать о леди Брекенридж. Ее резкие замечания были ничуть не менее заостренными, чем у леди Алины Каррингтон, но в глазах леди Брекенридж часто мелькали искорки злобы, в то время как леди Алина была сама доброта.
  
  От леди Алины я узнала, что леди Брекенридж происходила из очень богатой и влиятельной семьи; вероятно, она вышла замуж за виконта Брекенриджа по настоянию своей семьи. Между лордом и леди Брекенридж определенно не было любви; за то короткое время, что я наблюдал за ними, они даже не обменялись парой слов.
  
  Я с некоторым облегчением опустился на турецкий диван, чтобы дождаться Гренвилла, и позабавился томиком его "Описания Египта". Гренвилл был счастливым обладателем этих больших фолиантов с великолепными гравюрами, собранных в ходе научной экспедиции Наполеона в Египет почти восемнадцать лет назад. Император был без ума от Египта и поэтому потащил художников, ученых, чертежников и архитекторов с собой на Нил, чтобы измерить и записать каждую древность в стране. Мы слышали интригующие истории о художниках, рисующих под градом пуль, и о том, как они использовали спины солдат в качестве чертежных досок.
  
  Описание было огромным, и немногие могли себе это позволить, но Гренвилл, конечно же, раздобыл первые тома сразу после публикации. Он хранил их в специально построенном для этого шкафу с полками, готовыми принять новые тома.
  
  Я листал страницы, восхищаясь мастерством художника и позволяя себе восхищаться экзотическими храмами, пирамидами и скульптурами. Гренвилл питал страсть к Египту и бывал там не один раз. Я гадал, когда же он исчезнет из туманного Лондона, чтобы снова отправиться туда.
  
  Я был поглощен рисунками колоссальных статуй, изображающих сидящих мужчин с руками на коленях, когда наконец вошел Гренвилл.
  
  Я удивленно подняла глаза. Я сидела всего час или около того, а внизу все еще бушевал званый вечер. Я не ожидала его так поздно.
  
  Гренвилл закрыл дверь с видом облегчения. "Настоящая влюбленность".
  
  Я вернула фолиант на полку, пока он двигался к боковому столику и графину. "Кларет? Я отложила самый лучший".
  
  Гренвилл, казалось, не спешил рассказывать мне, зачем он хотел поговорить со мной. Он налил нам обоим по бокалу теплого красного кларета, уселся в свое любимое кресло и сделал большой глоток.
  
  Я предполагала, что он придумывает способ довериться мне, но я была слишком нетерпелива, чтобы ждать. Я достала из кармана серебряное кольцо и передала его ему.
  
  Пораженный Гренвилл взял его. "Что это?"
  
  "Не могли бы вы сказать мне, кому он принадлежал?"
  
  Он отставил бокал с бордовым, достал монокль и, прищурившись, посмотрел сквозь него на кольцо. "Симпатичная безделушка. Изысканной работы". Он поднял глаза. "Если бы кто-то из моих гостей уронил это, Лейси, ты бы не стала мне это показывать. Выкладывай. Что это за история?"
  
  Я откинулся на спинку стула и неторопливо отхлебнул кларета. "Это было найдено на пальце мертвой женщины ранее этим вечером", - сказал я. "На берегу Темзы".
  
  
  Глава третья
  
  
  Если бы я хотел произвести сенсацию, мне бы это превосходно удалось. Рот Гренвилла открылся, закрылся, снова открылся, и он снова посмотрел на кольцо. "Боже милостивый".
  
  Я рассказал ему историю. Пока я говорил, Гренвилл изучал кольцо, вертя его в руках, почти так же, как это делал Томпсон.
  
  - Интересно, - пробормотал он, когда я закончил, затем убрал монокль в карман, и его голос стал оживленным. "Если она носила кольцо под перчаткой, чтобы оно не упало с ее пальца, это означает, что она не хотела потерять кольцо, что указывает на то, что она, вероятно, заботилась о любовнике, кем бы он ни был".
  
  Я потерла верхнюю губу. "Мы скорее предполагаем, что женщина получила это кольцо от любовника. Она могла украсть его сама. Хотя в этом случае она, скорее всего, попыталась бы продать его или подарить своему собственному любовнику."
  
  Гренвилл снова взглянул на кольцо. "Возможно, но джентльмен обычно дарит кольцо своей божьей коровке. Жаль, что на нем нет надписи ".
  
  Действительно, строчка с надписью "Моей любимой мисс Смит от мистера Уорта" или что-то в этом роде была бы очень полезна.
  
  "Однако". Гренвилл прищурился. "Есть клеймо ювелира. Отлично. Если оно принадлежит ювелиру из Англии, мы легко узнаем, для кого было изготовлено это кольцо".
  
  "Вот так просто? Померой поморщился при мысли о том, чтобы заглянуть в каждый ювелирный магазин Вест-Энда и Мейфэра. Я предполагал, что нам придется это сделать ".
  
  Нос Гренвилла дернулся. Он был искренне заинтересован. "Ерунда. Все, что мне нужно сделать, это спросить моего человека Готье. Он знает каждого ювелира, сапожника, перчаточника, шляпника и портного в Лондоне, не говоря уже об истории каждого предприятия и семьи, которая им владеет. Держу пари, он в мгновение ока сможет сказать нам, какая марка у этого ювелира."
  
  Он встал и дернул за шнурок звонка, затем послал подошедшего лакея за Готье. Гренвилл любил действовать быстро, когда что-то интересовало его, что, в данном случае, было мне по душе. Чем скорее мы выясним, кто была эта леди, тем быстрее я смогу наложить лапы на ее убийцу. Вид жалкого и раздутого тела в красивой одежде что-то сделал со мной.
  
  Готье, француз с тонкой костью, который прошлым летом умело перевязал мне руки после импровизированного боксерского поединка, откликнулся на призыв Гренвилла с совершенным хладнокровием. Он некоторое время изучал кольцо и клеймо ювелира на внутренней стороне, прежде чем вернуть кольцо и объявить, что это работа мистера Нойманна с Графтон-стрит.
  
  "Превосходно, Готье, спасибо", - сказал Гренвилл. Он подбросил кольцо в воздух, поймал его. "Скажи Маттиасу, чтобы сбегал и привел сюда мистера Нойманна".
  
  Готье поклонился, спокойно воспринял это указание и выскользнул из комнаты.
  
  "Немного поздновато, не так ли?" Спросил я.
  
  Гренвилл сжал кольцо в кулаке. "Я уверен, что ваш мистер Томпсон из "Патруля Темзы" хочет, чтобы вы поторопились. Кроме того, владелец этого кольца, возможно, прямо сейчас находится под моей крышей. Лучше всего найти его и выяснить, как много он знает, прямо сейчас, не так ли?"
  
  
  Предположение Гренвилла подтвердилось. Хотя я знал, что настоящим мотивом Гренвилла было его любопытство, я был счастлив, что у него хватило власти вытащить респектабельного ювелира из постели посреди дождливой ночи и привести его сюда для допроса.
  
  Мужчина средних лет, с красивым полнеющим лицом, без возражений согласился на просьбу Гренвилла. В конце концов, он был бизнесменом. Любая связь с Гренвиллом, какой бы незначительной она ни была, могла увеличить его посещаемость. Количество бренди, которое дал ему Гренвилл, наряду с большими чаевыми, тоже не повредило.
  
  Мистер Нойманн посмотрел на кольцо, назвал нам имя лорд Барбери и отбыл домой в роскошном экипаже Гренвилла.
  
  Глаза Гренвилла сверкнули черным огнем. Лорд Барбери, по его словам, барон, действительно откликнулся на приглашение на званый вечер и, вероятно, все еще находился в доме. Он отправился на поиски этого человека, чуть ли не подпрыгивая в своих начищенных кожаных ботинках.
  
  Вскоре он вернулся с лордом Барбери на буксире. Лорд Барбери был высоким мужчиной с глубокими карими глазами, лет тридцати с небольшим, первый юношеский румянец миновал, но еще не достиг среднего возраста. Волны густых темных волос, уложенных в романтическом стиле, касались его плеч и делали его вытянутое лицо еще длиннее. Его подбородок был затенен бородой, как будто бакенбарды отрастали так же быстро, как их соскребал камердинер.
  
  Барбери был одет в черный костюм, очень похожий на костюм Гренвилла, с жилетом в белую полоску цвета слоновой кости. Его пальцы украшали тяжелые золотые кольца, а на булавке для галстука красовался крупный изумруд. Городской мужчина, по моим оценкам, живущий для того, чтобы ходить по клубам, кататься на лошадях, играть в азартные игры и завести хорошенькую любовницу.
  
  Он нахмурился, глядя на меня, когда Гренвилл представлял нас, нахмурился, который застыл, когда Гренвилл раскрыл ладонь и продемонстрировал серебряное кольцо.
  
  "Где, черт возьми, ты это взял?" потребовал ответа Барбери.
  
  Я тихо сказал: "Сегодня вечером из Темзы вытащили женщину. На ней это было надето ".
  
  Все краски отхлынули от его лица. "Что ты имеешь в виду? Скажи мне немедленно".
  
  "Это твое кольцо?" Спросил Гренвилл.
  
  "Да, это мое чертово кольцо. Я не понимаю, почему оно у тебя".
  
  "Лейси?" Переспросил Гренвилл.
  
  "Женщина была маленькой и хорошенькой", - сказал я. "У нее были светлые волосы, на ней было светло-розовое платье и расшитые бисером тапочки. Под перчаткой она носила это кольцо. Она была убита ударом по голове, прежде чем ее столкнули в реку."
  
  Лорд Барбери задохнулся, его глаза превратились в черные точки на совершенно белом лице. Гренвилл подхватил его, когда он обмяк, и усадил в кресло. Я налил мужчине бокал кларета и протянул ему. Лорд Барбери выпил.
  
  Его высокомерие и ярость исчезли, когда он сглотнул. Он бросил на Гренвилла ошеломленный взгляд. "Пожалуйста, джентльмены, скажите мне, что вы ошибаетесь. Что это какая-то отвратительная шутка ..."
  
  "Я бы хотел, чтобы я мог", - сказал я. "Молодая леди умерла примерно в половине пятого сегодня днем, по словам мужчин, которые ее нашли. Вы видели ее сегодня?"
  
  "Нет. Я должен был встретиться с ней позже. Сегодня вечером". Барбери прижал руку к лицу. "Я не могу в это поверить. Этого не может быть".
  
  "Где вы были, милорд, - спросил я, - в половине пятого?"
  
  Он поднял голову, глаза наполнились яростью, но я стояла на своем. Если бы он убил молодую женщину, мне было бы все равно, был ли он бароном или лодочником.
  
  "Я был в своем клубе", - отрезал он. "Как ты смеешь думать, что я мог это сделать, что я мог навредить моим персикам". Его голос сорвался.
  
  "Мне кажется, я однажды видел вас с ней", - сказал Гренвилл. "Симпатичная молодая женщина".
  
  "Прелестная и сладкая, как персик", - сказал он. "Вот почему я называю ее..." Барбери поднял на меня карие глаза, полные слез, страдающий человек, не привыкший справляться с такой болью. "Кто это с ней сделал?"
  
  "Этого мы не знаем", - сказал Гренвилл. "Этим занимаются офицер речного патруля Темзы и один из жителей Боу-стрит".
  
  "Боу-стрит, Бах. Сфабрикованные сторожа, которые ничего не делают без большой награды, висящей над их головами ".
  
  "Вы могли бы предложить награду", - предложил Гренвилл.
  
  "Тогда они просто схватят любого с улицы и добьются вынесения обвинительного приговора".
  
  Я не был полностью не согласен с Барбери. Померой был усерден в получении вознаграждения, и ему нравилось арестовывать людей, независимо от того, имели они какое-либо отношение к рассматриваемому преступлению или нет.
  
  "Мистер Томпсон из речного патруля Темзы произвел на меня впечатление умного человека", - сказал я. "Его интересует правда".
  
  Лорд Барбери тоже отмахнулся от мистера Томпсона. "Сделай это сама, Лейси".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Барбери посмотрел на меня со смесью горя и ярости. "Я слышал, что ты занимаешься поиском пропавших девушек и раскрываешь убийц. Подшучивать над магистратами - замечательное качество. Кроме того, ты, по крайней мере, джентльмен."
  
  Лорд Барбери никоим образом не убедил меня в том, что он сам не убивал женщину по имени Пичес. Он мог поссориться с ней, мог попытаться разорвать роман, а она сопротивлялась, или она могла угрожать ему. Его горе казалось искренним, но я и раньше встречал людей, которые могли изобразить горе и мгновение спустя быть совершенно оптимистичными. Однако было бы достаточно легко установить местонахождение Барбери между четырьмя и пятью часами пополудни, хотя это не означало, что человек его положения не мог нанять других для выполнения своих грязных делишек.
  
  Барбари снова смотрел на кольцо. Его высокомерие пошатнулось, человек изо всех сил старался не верить в худшее.
  
  Я сказал: "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Пожалуйста, сделай это", - Барбери сердито посмотрел на меня. Горе сделало его резким, но я чувствовал, что даже в самые счастливые времена он был человеком нетерпеливым и не терпел дураков. "Я хочу найти того, кто обидел Персика, и я хочу посмотреть, как он танцует на виселице".
  
  Что бы я ни думал о Барбери, я разделял его желание. Независимо от того, что Персик сделал в жизни, я поклялся, что человек, причинивший боль этой беспомощной и хрупкой молодой женщине, испытает на себе мой гнев.
  
  
  Мы с Гренвиллом узнали все, что могли, от лорда Барбери, прежде чем он покинул дом, убитый горем. На следующее утро я навестил Томпсона, чтобы вернуть кольцо и рассказать ему историю.
  
  Как сказал нам лорд Барбери, Пичес на самом деле была леди по имени миссис Чэпмен. У нее был муж, адвокат, и, что примечательно, его кабинет находился в Миддл Темпл. Урожденная Амелия Лири, Пичес была актрисой, переходила из труппы в труппу в поисках лучших ролей, почти как Марианна. Ее милое обаяние на сцене вскоре привлекло лорда Барбери, и они стали любовниками.
  
  Затем, около пяти лет назад, Пичес ушла из театра, вышла замуж за мистера Чэпмена и перестала быть любовницей Барбери. Барбери говорил об этом отрывистым, сухим тоном. Похоже, у Пичес были амбиции. Должно быть, она довольно скоро поняла, что Барбери никогда на ней не женится, поскольку она была ниже его по положению, поэтому она обратила свой взор на другого марка, адвоката по фамилии Чепмен.
  
  Я задавался вопросом, почему Чэпмен, респектабельный адвокат, взял жену с таким происхождением, как у Персика. Но, возможно, ему польстило ее внимание, возможно, его очаровали прелестные Персики, возможно, Чэпмен мало что знала о том, что происходило в театральном мире. В любом случае, они поженились, и Персики исчезли из виду.
  
  Год назад лорд Барбери, сам еще не женатый, случайно снова встретил Пичес. Они обнаружили, что их взаимное влечение все еще сильно, и у них завязался еще один роман. Они наслаждались милой встречей, сказал Барбери, и горе надломило его голос. Они регулярно встречались в двух местах - на сборищах человека по имени Инглторп в Мейфэре и в Стеклянном доме.
  
  Томпсон заинтересовался, когда я упомянул Стеклянный дом. Мы сидели в его офисе в Уоппинге на Темзе, в пустой комнате со столом, стулом и табуреткой для гостей. Я пришел один, так как у Гренвилла была назначена встреча, чтобы осмотреть знаменитую частную коллекцию фарфора. Он договорился о встрече несколько недель назад и был крайне разочарован тем, что не смог прогуляться со мной по задним аллеям Ист-Энда этим утром.
  
  "Стеклянный дом", - сказал Томпсон. "Название, которое не несет в себе ничего хорошего. Всякий раз, когда магистраты или реформаторы пытаются закрыть его, их намерения блокируются. Вы когда-нибудь были там, капитан?"
  
  Я этого не делал. Я слышал о Стеклянном доме, название, которое произносят многие джентльмены высшего класса как место, где можно предаться порокам более экзотическим, чем те, что предлагаются в аду Сент-Джеймса. Гренвилл никогда не предлагал взять меня с собой - вообще-то, никогда не говорил об этом, из чего я заключил, что он этим пренебрегает. Молчаливое неодобрение Гренвилла, однако, не помешало богатым джентльменам собираться толпами, насколько я слышал. Но у меня не было ни богатства, ни связей, ни интереса, чтобы искать Стеклянный дом самостоятельно.
  
  "Там творятся неприятности", - сказал Томпсон. "Я считаю, что у человека должно быть много денег и длинная родословная, чтобы даже переступить порог".
  
  Это оставило меня на пороге. Адвокат, который жил на то, что люди платили ему за ведение дел, скорее всего, тоже остался бы на пороге.
  
  "Мне придется послать за мистером Чэпменом и сообщить ему неприятные новости", - вздохнув, сказал Томпсон. "И ему придется опознать тело. Невеселое поручение".
  
  "Вы не возражаете, если я буду присутствовать при вашем допросе?" Мне не обязательно доставляло удовольствие наблюдать, как мужчина смотрит на мертвое тело своей жены, но у Чэпмена был самый веский мотив для ее убийства. Персик наставлял ему рога, а покои Чэпмена находились рядом с лестницей Темпла. Чэпмен вполне мог узнать о романе своей жены с лордом Барбери, встретить его жену в Темпл-Гарденс, поссорился с ней и убил.
  
  Я также не мог исключить Барбери, несмотря на его страстную мольбу ко мне найти убийцу Персика. Как я заметил, он был нетерпеливым человеком. Он вполне мог быть злым и ревнивым, а он был крупным мужчиной, способным легко убить такую хрупкую молодую женщину, как Персик.
  
  Оба мужчины были тесно связаны с ней; вполне вероятно, что она была убита либо одним из них, либо из-за одного из них.
  
  "Пожалуйста, если хотите", - сказал Томпсон. "Сэр Монтегю Харрис кое-что рассказал мне о вас. Он проницателен настолько, насколько это вообще возможно для магистрата, и я научился доверять ему." Он бросил на меня взгляд, который говорил, что ему было бы интересно посмотреть, что я сделаю, если не разделять явно доверие ко мне сэра Монтегю.
  
  Сэр Монтегю Харрис, мировой судья из Уайтчепел-хауса, прошлым летом присутствовал на дознании, на котором меня вызвали для дачи показаний. Я был впечатлен здравым смыслом этого человека и его острыми вопросами, даже если главный судья счел его раздражающим.
  
  Я оставил Томпсона, который сказал мне, что сообщит, когда заберет Чэпмена, и направился обратно в Ковент-Гарден.
  
  
  Мы с Гренвиллом встретились в "Выращивании пони", чтобы посовещаться. Я думал, Гренвилл предпочтет более элегантное место для встреч, даже нашу обычную кофейню в Пэлл-Мэлл, но он заявил, что счастлив поселиться здесь. Он раздраженно объяснил, что здесь, по крайней мере, от него не потребуют, чтобы каждый прохожий высказывал свое мнение о галстуке, покрое сюртука или последних новинках, как он делал все утро, рассматривая фарфор.
  
  Я чувствовал, что Гренвилл начинает уставать от своей роли самого популярного человека в Лондоне. Он выдавал беспокойство, которое началось после наших приключений прошлым летом, и я задавался вопросом, когда он объявит, что возвращается к своим кругосветным путешествиям.
  
  Когда он, наконец, уедет, я буду скучать по нему. Несмотря на наши различия в богатстве и мнениях, мы стали друзьями. Возможно, мы были друзьями из-за наших различий; Гренвилл знал, что я никогда не стану подлизываться к нему, и он принял меня таким, какой я есть, - одним из немногих людей в моей жизни, кто сделал это.
  
  Когда я повторил свой разговор с Томпсоном, барменша Энн Толливер поставила передо мной еще одну кружку и тепло улыбнулась. Я ответил на улыбку кивком. "Было бы полезно, если бы мы могли собрать воедино то, что делала миссис Чэпмен вчера", - сказала я, когда миссис Толливер ушла. "Куда она ходила, с кем встречалась".
  
  Я остановилась. Гренвилл уставился на меня с выражением наполовину удивления, наполовину раздражения на лице. "Как ты это делаешь, Лейси?"
  
  "Как мне что сделать?"
  
  "Боже милостивый, ты даже не знаешь".
  
  Я изучала удаляющуюся спину Энн Толливер, ее покачивающиеся при ходьбе бедра. "Если вы имеете в виду миссис Толливер, у нее найдется улыбка и подмигивание каждому джентльмену в зале".
  
  Гренвилл пристально посмотрел на меня, затем рассмеялся. "Не на каждого джентльмена. Но неважно. Мы говорили о миссис Чэпмен. Мы, конечно, можем опросить ее слуг. Узнайте, что она намеревалась делать в тот день, собиралась ли встретиться с друзьями, или с Барбери, или, возможно, даже с другим любовником. "
  
  "Лорд Барбери упоминал некоего мистера Инглторпа".
  
  Гренвилл выглядел смущенным. - Да, Саймон Инглторп. Он живет на Керзон-стрит.
  
  Это имя ничего мне не говорило. "Кто он такой?"
  
  - Ничего особенно важного. Джентльмен с большими деньгами и свободным временем. Ему нравятся светские рауты.
  
  Я пожал плечами. - Так могли бы поступить многие мужчины.
  
  "В последнее время он пристрастился к новому виду газа, который вызывает чувство эйфории. Он приглашает леди и джентльменов отведать его в своих комнатах наверху. Интересно, что лорд Барбери решил привезти туда Персики.
  
  - Могла ли она отправиться туда в день своей смерти?
  
  "Это возможно. Будем надеяться, что это так. Если бы у нее было немного волшебного газа Инглторпа, она, возможно, не почувствовала бы удара, который унес ее жизнь ".
  
  Я не понимал, как это могло быть, но не стал комментировать. "Возможно, у нее там завелся какой-нибудь знакомый, который мог бы помочь нам обнаружить ее вчерашние передвижения".
  
  "Попробовать стоит", - согласился Гренвилл.
  
  Инглторп, по правде говоря, мог и не иметь никакого отношения к смерти Персика, но я не хотел оставить камня на камне. Персик, возможно, завела друга на вечеринках Инглторпа, кого-то, кто, возможно, мог бы рассказать нам, где она была в день своей смерти и что делала. Кроме того, она могла пойти в дом этого Инглторпа и встретить там кого-то, уйти с ними и погибнуть от их рук по неизвестным причинам. Возможно, Инглторп сам убил ее.
  
  "Тогда, может быть, поговорим с мистером Инглторпом?" Спросил я, поднимая свой бокал с элем.
  
  Гренвилл кивнул. "У него были собрания в понедельник и среду днем. Я напишу и попрошу его допустить вас на собрание завтра".
  
  Мой бокал замер на полпути к моим губам. "Ты не пойдешь со мной?" Это было непохоже на Гренвилла, который обычно был непреклонен в стремлении быть в гуще событий. "Еще одна встреча с фарфором?"
  
  Гренвилл покраснел. "Я держусь на расстоянии от Инглторпа".
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  "О, конечно, ты можешь спросить". Гренвилл остановился с раскаивающимся видом. "Прошу прощения, Лейси. Если хочешь знать, Инглторп однажды сделал мне предложение. Несколько лет назад. Это было немного неловко ".
  
  "Понятно". Подобные вещи случались с Гренвиллом и раньше, к его большому разочарованию. Богатый и элегантный Гренвилл был объектом притязаний не только женщин, но и нескольких джентльменов. "Значит, Инглторп - это неестественное существо?" Спросил я.
  
  "Честно говоря, я не верю, что его волнует, в какую сторону дует ветер", - сказал Гренвилл. "Инглторп наслаждается чувственным удовольствием любого рода. Он утверждает, что не держит на меня зла за мой отказ, но, несмотря на это, я избегаю его ". Гренвилл бросил на меня острый взгляд. "Это касается только тебя, пожалуйста, Лейси".
  
  "Я бы никогда не пересказал ваш разговор другому человеку", - натянуто сказал я.
  
  Он вздохнул. "Прошу прощения. Я знаю. Убийство этой бедной женщины выбило меня из колеи".
  
  Я тоже. "Вам вообще удалось выяснить, был ли лорд Барбери вчера днем в своем клубе, как он утверждает?" Спросил я.
  
  "Он был. У Уайтса. Я встречал нескольких парней, которые утверждали, что он был там, хотя я еще немного покопаюсь и удостоверюсь. Хотя мне не нравится думать о Барбери как об убийце. Он убит горем. Видеть его душераздирающе ".
  
  "Возможно, он не совершил это дело сам, а нанял кого-то, чтобы убить ее, - заметил я, - убедившись, что его видели в его клубе".
  
  "Ты веселый парень, Лейси". Гренвилл повертел в руках бокал с элем, наблюдая за жидкостью внутри. "Видишь ли, мне нравится Барбери. Он не глупый и не подхалимаживает. Он говорит то, что думает, и я нахожу это освежающим ".
  
  Гренвилл по-настоящему симпатизировал немногим людям. Я надеялся ради него, что Барбери не окажется убийцей, но я не мог уволить его только потому, что Гренвилл одобрял его.
  
  Он потягивал эль. "Нас беспокоит то, что мы не знаем, была ли Пичес убита в Темпл Гарденс или ее тело привезли туда позже. По крайней мере, в деле на Ганновер-сквер мы знали, где был убит человек и более или менее почему ". Он изобразил отвращение, вспоминая ту ужасную смерть. "Это другое. Это работа грубияна."
  
  Я согласился.
  
  Я не сказал Гренвиллу или Томпсону о другой причине, по которой хотел разобраться в тайне смерти Персика. Частью этого был всеобщий гнев из-за того, что кто-то мог совершить такое преступление, но другой причиной было то, что, когда я взглянул на детское личико миссис Чэпмен, серое и мертвое в свете факелов, она сильно напомнила мне мою бывшую жену, Карлотту Лейси.
  
  Конечно, погибшая девушка не могла быть Карлоттой. Пичес было самое большее под тридцать, а Карлотте сейчас должно было быть около сорока. Карлотта жила во Франции - именно там, где и с кем был знаком только один мужчина в Англии, и он был единственным мужчиной, которого я никогда бы не спросила.
  
  Девочка также не могла быть, слава Богу, моей дочерью, Габриэллой. Ребенку, которого Карлотта забрала у меня, когда сбежала так давно, сейчас было бы около шестнадцати, а Пич определенно была старше.
  
  Но мне было невыносимо думать о том, что мой собственный ребенок лежит где-то мертвым, и некому позаботиться. Барбери скорбел, но не хотел, чтобы Боу-стрит вмешивалась в его дела. Томпсон расследовал, потому что это была его работа и из профессионального интереса. Померой разыскивал преступника за денежное вознаграждение, а Гренвилл помогал, чтобы развеять его скуку.
  
  До сих пор я, казалось, был единственным, кто переживал за Персика, хотя я мог бы обидеть Барбери таким предположением. Что бы Персик ни сделала, какой бы выбор она ни сделала, она не заслуживала того, что с ней случилось.
  
  "Еще одна возможность - Стеклянный дом", - сказал я. "Если Персик и Барбери отправились туда вместе, кто-то там мог знать ее и, возможно, смог бы рассказать нам, что она делала вчера".
  
  Гренвилл скорчил гримасу. "Стеклянный дом. Что ты о нем знаешь?"
  
  "Маленький. Это игровой ад, вход в который стоит дорого. В Ист-Энде?"
  
  "Номер 12, Сент-Чарльз-роу, недалеко от Уайтчепела", - сказал Гренвилл. "Я был там однажды и поклялся никогда не возвращаться. Там доступны все пороки, независимо от того, есть ли у вас склонность к азартным играм, или к женщинам, или к мужчинам, или ... ну, все, что вы можете придумать, Стеклянный дом предоставит вам это. - Он наблюдал за мной своими проницательными темными глазами. "Я имею в виду все пороки, Лейси. Я не могу не удивляться, почему Барбери отправился туда с Пичесом, когда он легко мог бы найти место получше. Любая связь, которую установит там Пичес, будет отвратительной ".
  
  Там творятся ужасные вещи, сказал Томпсон. Всякий раз, когда магистраты или реформаторы пытаются закрыть его, их намерения блокируются.
  
  "Убийство - это отвратительно", - сказал я.
  
  "Я согласен с этим, и ты, возможно, права в том, что Стеклянный дом важен. Мне придется провести тебя внутрь, потому что ты никогда не войдешь сам. Без оскорблений для тебя ".
  
  "Не принято". Мой отец был джентльменом; но сельский джентльмен из Норфолка, каким бы древним ни был наш род, не занимал того же положения, что кто-то вроде лорда Барбери или Гренвилла.
  
  "Я гарантирую, что вам это не понравится", - сказал Гренвилл.
  
  "Я не заинтересован в том, чтобы мне это нравилось", - сказал я. "Я не ищу развлечений".
  
  "Я знаю. Но, пожалуйста, не вините меня, если это место вызовет у вас отвращение. Ну вот, я вас предупредил".
  
  Он вызвал у меня любопытство. Гренвилл мог изображать презрение, но сейчас его отвращение было искренним.
  
  Мы допили эль, попрощались и отбыли: Гренвилл вернулся в своей роскошной карете в Мейфер, а я - в свои комнаты на Граймпен-лейн. Гренвилл обещал сообщить, когда мне следует навестить Инглторпа.
  
  По крайней мере, ему было интересно. Когда Люциус Гренвилл чем-то интересовался, он добивался этого с упорством, которому позавидовал бы император Бонапарт. Убийце было бы трудно ускользнуть от нас обоих.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  В тот вечер Томпсон прислал мне сообщение, что Чэпмен должен быть на Боу-стрит, чтобы поговорить с Помероем в пять часов. От моих комнат до офиса магистрата было недалеко, хотя я двигался медленно, потому что из-за непогоды у меня свело поврежденное колено.
  
  Высокое здание магистрата занимало дома 3 и 4 по Боу-стрит. За ним, через небольшой дворик, располагались усиленные помещения для содержания заключенных; офицеры иногда использовали подвал таверны через дорогу для содержания заключенных, когда дом был полон.
  
  Церковные часы отбивали четверть часа, когда я вошла в дом и поднялась в комнату Помероя, где меня ждал мистер Чэпмен. В свои пятьдесят с небольшим лет у Чэпмена была челка седеющих волос, маленькие темные глаза и выражение человека, чей ум всегда устремлен вперед, к выполнению следующей задачи.
  
  Он вежливо поздоровался с Помероем и Томпсоном, нисколько не беспокоясь о том, зачем они его сюда привели. Очевидно, он не поверил их рассказу о том, что его жена была найдена мертвой, и, казалось, с нетерпением ждал, когда они это докажут. Его не интересовало, кто я такой, и он выразил желание продолжить работу, поскольку у него были важные встречи.
  
  Тело Персика было помещено в одно из зданий во дворе за домом. Померой привел нас туда и отпер дверь. В каменной комнате было холодно и сыро, отвратительная могила для любого.
  
  Персики, завернутые в простыню, молча ждали на столе. Рядом с завернутым в саван телом стоял сэр Монтегю Харрис, мировой судья, с которым я познакомился годом ранее. Я был удивлен его присутствием, так как он был судьей в Уайтчепел-хаусе, далеко от места преступления. Дома и полицейские часто сотрудничали друг с другом, но если магистрата из другой части мегаполиса не просили участвовать в расследовании, у него не было в этом необходимости.
  
  Сэр Монтегю, однако, выглядел очень заинтересованным. Он пожал мне руку, заявив, что рад меня видеть.
  
  Чэпмен был представлен ему, но не выглядел впечатленным.
  
  "Знаете, это, должно быть, ошибка", - сказал он голосом человека, раздраженного тем, что внешний мир вторгся в его рабочий день. "Моя жена в Сассексе".
  
  "Возможно, так оно и есть", - сказал Померой. "Но мы здесь".
  
  Он шагнул вперед, снял обертку с лица Персика и высоко поднял свечу.
  
  Тихая и серо-голубая в круге света, Персик выглядела почти безмятежной. Ее локоны высохли после купания в Темзе и лежали на плечах, шелковистые и золотистые, как у девочки.
  
  Чэпмен долго смотрел на нее с неподвижным лицом.
  
  "Ну?" Прогремел Померой. Его свеча заколебалась, и капля горячего воска упала на закутанную грудь Персика.
  
  "Это моя жена", - наконец сказал мистер Чэпмен. "Она должна была быть в Сассексе". Его голос звучал так, как будто это нарушение планов вызвало у него неудовольствие.
  
  "Мне очень жаль, сэр". Слова сэра Монтегю были вежливыми, но искренними. "Судя по тому, что рассказал мне мистер Томпсон, она умерла быстро. Вероятно, так и не узнала, что произошло. Итак, сэр, когда вы в последний раз видели свою жену?"
  
  Томпсон тихо натянула простыню обратно на лицо Пич. Она больше не была человеком, просто фигурой под простыней.
  
  "Я посадил ее в наемный экипаж, направлявшийся на постоялый двор", - сказал Чэпмен. "Она должна была отвезти почту в Сассекс. Это было три, нет, четыре дня назад".
  
  - А где вы были, - вмешался Померой, - вчера днем, в половине пятого?
  
  Чэпмен повернулась к нему в легком шоке. "Почему это так важно?"
  
  "Потому что в то время ваша жена упала в реку совсем рядом с вашими покоями в Миддл Темпл".
  
  Чэпмен побледнел. "Если вы намекаете, что я убил ее, вы ошибаетесь. В тот вечер я ужинал в холле со своим учеником и коллегами-адвокатами. Я так и не покинул его. В субботу я посадил свою жену в карету и с тех пор и по сей день ее не видел." Он взглянул на завернутое в саван тело и вздрогнул, как будто только сейчас понял, что ее смерть была реальной.
  
  "У вас была какая-нибудь ссора с вашей женой, сэр?" Спросил Померой.
  
  На лбу Чэпмена начала пульсировать вена. "Что вы имеете в виду, спрашивая меня о таких вещах?"
  
  "Знали ли вы, например, что у вашей жены был роман с шикарным джентльменом?"
  
  Лицо Чэпмена залилось краской. Он посмотрел на нас четверых, все молчали, все ждали его ответа. Меня поразило, что, хотя Чэпмен и не верил в смерть своей жены, он очень хорошо верил, что у нее был любовник.
  
  "Джентльмены, вы бросаете тень на репутацию моей жены", - сказал он.
  
  "Она была актрисой, не так ли?" Сказал Томпсон. "Начнем с того, что не у многих актрис с самого начала отличная репутация".
  
  Челюсть Чепмен напряглась. "Это было много лет назад. Она бросила сцену - все - когда вышла за меня замуж".
  
  "Странный выбор жены, не правда ли?" Сказал Томпсон. "Для респектабельного адвоката?"
  
  "Это действительно не твое дело".
  
  Сэр Монтегю заговорил по-прежнему вежливо, но его голос был тверд. "Она была убита, сэр, что является очень серьезным преступлением. Мы ждем вас на дознании послезавтра".
  
  Чэпмен заморгал при слове "дознание". "Разумеется, меня не вызовут для дачи показаний".
  
  "Кое-что станет проще, если ты будешь там", - сказал сэр Монтегю. Он никогда не терял своей вежливой сердечности. "Ты понимаешь".
  
  Как адвокат, мистер Чэпмен, очевидно, так и сделал.
  
  "Прежде чем вы уйдете, просто сообщите мистеру Померою имена мужчин, с которыми вы обедали, и свои передвижения между четырьмя и пятью часами вчерашнего дня".
  
  "Конечно". Голос Чэпмена звучал тускло.
  
  Мы вернулись во внешний мир, который был почти таким же тусклым, как и каменная комната. Мистер Чэпмен не пожал руки ни мне, ни Томпсону. Он прошел в указанную боковую комнату, чтобы подождать Помероя.
  
  "Должно быть, это сделал он, сэр", - прошипел Померой сэру Монтегю, и на его круглом лице появилось раздраженное выражение. "Почему вы его отпускаете?"
  
  "Чтобы вы могли наблюдать за ним, конечно", - сказал сэр Монтегю. "Если он невиновен, он ничего не сделает, кроме как придет в ярость из-за неэффективности магистратов. Если он виновен, он выдаст себя".
  
  Померой задумался, кивнул сэру Монтегю и снова повернулся к ожидавшему его Чэпмену.
  
  Сэр Монтегю попросил меня и Томпсона поговорить с ним и повел нас наверх, в комнаты магистрата. Магистрата с Боу-стрит там не было. Даже сейчас он председательствовал в суде внизу, где перед ним проходили арестованные ночью - карманники, проститутки, воры и хулиганы. Магистрат рассмотрит дела против них и решит, отпустить ли виновных на свободу или передать их под суд. Мистер Чэпмен вполне мог бы привлечь их к ответственности через несколько дней в Олд-Бейли, если бы Померой не арестовал Чэпмена первым.
  
  Томпсон закрыл дверь, и сэр Монтегю устроился всем своим телом на широкой скамье. "Я был рад возможности встретиться с вами снова, капитан", - сказал он. "Когда мистер Томпсон сказал мне, что мистер Померой пригласил вас осмотреть тело, я заинтересовался. Я помню, как вы надрали нос коронеру в Кенте за то, что он не выполнил свою работу".
  
  "Я был дерзок". Я был дерзок, но я также верил в то, что говорил.
  
  "Он спешил и хотел поужинать", - сказал сэр Монтегю. "Ваши наблюдения были точными, и ему следовало обратить на это внимание. Я был бы рад услышать ваши замечания по этому делу".
  
  Он внимательно наблюдал за мной. У меня было ощущение, как и в Кенте, что, окажись я когда-нибудь на скамье подсудимых перед ним, сэр Монтегю Харрис разделал бы меня слой за слоем.
  
  "Я согласен с идеей мистера Томпсона о том, что она была убита в Темпл Гарденс, рядом с лестницей", - сказал я. "Было бы темно, и мало кто вышел бы под дождь. Кроме того, как жена адвоката, она не увидела бы ничего плохого в том, чтобы ответить на вызов от своего мужа - или на вызов, якобы исходящий от ее мужа, - в Миддл Темпл."
  
  Томпсон прислонился к простому деревянному столу и скрестил руки на груди. "Зачем ее мужу вызывать ее, если он думал, что она в Сассексе?"
  
  "У нас есть только его слова по этому поводу", - сказал сэр Монтегю. "Он и его слуги, конечно, будут допрошены".
  
  "Если она вернулась в Лондон, чтобы встретиться с кем-то в Темпл-Гарденс, - сказал я, - то, скорее всего, она наняла карету, чтобы высадить ее на Миддл-Темпл-лейн. Водителей можно допросить".
  
  "Или шикарный лорд Барбери нанял для нее карету", - сказал Томпсон. "У меня назначена встреча, чтобы поговорить с ним сегодня; я обязательно спрошу его. Я предполагаю, что она использовала поездку в Сассекс как уловку, чтобы сбежать от мужа на несколько дней, чтобы встретиться с лордом Барбери. Возможно, Чэпмен разгадал уловку и убил ее в гневе. "
  
  "Ответила бы она на вызов в Миддл Темпл, если бы пряталась от своего мужа?" Я спросил.
  
  Томпсон развел руками. "Возможно, верно другое предположение, что она встретила свой конец в другом месте и была доставлена в сады. Ее муж должен был знать сады и знать, что они будут пусты в это время суток".
  
  "Или это любовник", - вмешался сэр Монтегю. "Возможно, она хотела прекратить отношения и вернуться к привязанности своего мужа. В преступлениях, подобных этому, часто замешан один или другой, муж или любовник. Нам только нужно выяснить, кто именно. "
  
  "Но в данном случае, - сказал я, - и любовник, и муж утверждают, что в момент совершения преступления находились в местах, где было много свидетелей. Мистер Чэпмен в Миддл-Темпл-холле и лорд Барбери у Уайтса."
  
  "Мы, безусловно, установим это", - сказал сэр Монтегю. "Но нам еще предстоит установить причастность третьей стороны".
  
  "Что вас интересует?" Я спросил сэра Монтегю. "Уайтчепел находится далеко от Боу-стрит или даже моста Блэкфрайар".
  
  Сэр Монтегю пожал плечами, но я заметил на его лице намек на улыбку. "Я просто проявляю интерес. И когда я услышал ваше имя, этот интерес возрос ". Он обменялся взглядом с Томпсоном. "Это и тот факт, что Стеклянный дом может быть замешан".
  
  "Который находится недалеко от Уайтчепела", - сказал я.
  
  "Это дом, который я хотел бы закрыть. Слухи о том, что там происходит, вызывают беспокойство, но слухи - это не доказательства. Тот, кто владеет домом, очень влиятелен. Всякий раз, когда магистрат собирается закрыть его, этот магистрат внезапно очень тихо отступает. "
  
  Его заявление заставило меня задуматься. Я знал человека, достаточно могущественного, чтобы отправить магистратов в бегство, когда он того пожелает. Этого человека звали Джеймс Денис, и он приложил руку ко многим испачканным пирогам. Если бы Дени владел Стеклянным домом, я мог бы понять, почему сэр Монтегю хотел его закрыть, а также понять его трудности с этим.
  
  "Через двери пропускают только очень богатых и важных людей", - сказал сэр Монтегю. "Это не похоже на бордель или даже игорный притон, в который могут проникнуть мои патрульные. Порок высших классов часто остается скрытым. "
  
  Я знал правду об этом. "Мой друг мистер Гренвилл говорит мне, что места, где часто бывает модно, быстро меняются. Если вы будете ждать, интерес угаснет, и модное перейдет в другое место ".
  
  Взгляд сэра Монтегю был проницательным. "Я не хочу ждать так долго. Этот дом уже некоторое время завораживает и не подает признаков ослабления. Мои люди не могут туда пойти, и я тоже. Хотя мое рыцарство могло бы провести меня через дверь, я слишком хорошо известен как вмешивающийся магистрат. Его глаза блеснули. Сэр Монтегю также был чрезвычайно полным, хотя ноги у него были тонкими, профиль, который многие запомнят. "Но у вас, капитан Лейси, соответствующее социальное положение и связи".
  
  Я подозревал, что он дойдет до этого. Сэр Монтегю не мог войти в царство аристократа, но Люциус Гренвилл мог. И Люциус Гренвилл мог бы взять меня с собой, как он уже предлагал.
  
  Я предполагал, что сэр Монтегю ожидал от меня протеста. Гренвилл был готов позволить мне использовать мою связь с ним, чтобы войти, но я не был уверен, насколько он обрадуется, когда узнает, что я хочу не только расследовать убийство Пичеса, но и шпионить за собственными дружками Гренвилла.
  
  Однако сэр Монтегю не знал, как сильно я буду рад любой возможности помешать Джеймсу Денису. Я презирал этого человека и с радостью встал бы на пути всего, что он делал.
  
  Я незаметно кивнул сэру Монтегю. "Конечно. Что бы вы хотели, чтобы я сделал?"
  
  
  "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы заняться юриспруденцией, Бартоломью?" Спросил я на следующее утро. Бартоломью, ростом шесть футов и более, со светлыми золотистыми волосами и моложавым для своих девятнадцати лет лицом, остановился, чтобы снова наполнить мою чашку.
  
  "Не могу сказать, что когда-либо любил, сэр. Я собираюсь стать камердинером". Он налил густой черный кофе, его пар окутал мой нос пьянящим ароматом. "Или бегуном. Парню нужно учиться, чтобы стать юристом. "
  
  "Он ученик", - сказала я, поднимая чашку. Кофе обжег мне язык, но я проглотила его. "Он ученик барристера и учится искусству обвинения в суде".
  
  Если бы я остался в Кембридже и закончил его, вместо того чтобы последовать за полковником Брэндоном в тридцать пятый легкий драгунский полк, я, вероятно, нашел бы дорогу в один из "Темплс", Линкольнс или Грейз Инн, чтобы научиться работать в баре. Мой отец давил на меня в этом направлении, не говоря уже о том, чтобы жениться на молодой леди ради ее состояния. Двадцатилетний и высокомерный, я послал своего отца к дьяволу.
  
  Он кричал на меня несколько дней, и я кричал в ответ. Хоть я и был взрослым мужчиной, ему все еще нравилось лупить меня по заднице своей толстой тростью всякий раз, когда он мог дотянуться до меня. Я ощущал на себе всю тяжесть этой трости большую часть своей жизни. За свою армейскую жизнь я был свидетелем многих порк, но ни один солдат никогда не избивал другого с такой жестокой основательностью, как мой отец.
  
  "Мне нужен предлог, чтобы пошарить по Миддл Темплу", - сказал я. "Ты мог бы надеть костюм и притвориться, что хочешь стать учеником адвоката. Ты примерно подходящего возраста".
  
  Бартоломью ухмыльнулся. "Любой из этой компании сразу же примет меня за рабыню, стоит мне открыть рот".
  
  "Тогда держи его закрытым". Я прожевала еще один кусок самого дешевого хлеба миссис Белтан и допила кофе. "Стой позади меня и делай застенчивый вид. Я буду твоим дядей или кем-то в этом роде и буду счастлив сбыть тебя с рук."
  
  Его улыбка стала шире. "Я к вашим услугам, сэр".
  
  Бартоломью был так же очарован, как и Гренвилл, тем фактом, что я проводил расследование. Его последнее приключение со мной закончилось тем, что он получил две пули в руку и ногу, но этот факт не ослабил его интереса. Бартоломью поправился с юным пылом и даже не прихрамывал.
  
  В отличие от меня. Я получил серьезную травму колена благодаря любезности французских солдат на полуострове и был вынужден опираться на трость. Внутри трости красовался острый меч, который не раз пригодился мне с тех пор, как я вернулся в Лондон к мирной жизни.
  
  Когда Бартоломью был готов, мы ушли. Закрывая дверь, я был удивлен, увидев Марианну Симмонс, поднимающуюся по ступенькам. На ней была желтая соломенная шляпка, перевязанная зеленой лентой, которая делала ее девичье личико более привлекательным, чем когда-либо. Марианна нахмурилась, когда увидела меня, золотистые брови нависли над васильково-голубыми глазами.
  
  "Где, черт возьми, ты была?" Спросил я, испугавшись грубости. Ее не было дольше обычного, и смерть Персика встревожила меня.
  
  Марианна нахмурилась еще сильнее. "Не твое дело, Лейси". Она остановилась на полпути к своему этажу, чтобы сердито взглянуть на меня сверху вниз. "И его тоже".
  
  Она не имела в виду Бартоломью, который маячил у меня за спиной. Она имела в виду Гренвилла, который проявил интерес к Марианне и дважды давал ей деньги, ничего не прося взамен.
  
  Я не стремился к этому. Марианна была права - то, чем она занималась, когда была далеко отсюда, меня не касалось. Я закрыл свою дверь, но не запер ее. "У меня на столе полбуханки хлеба. Возьми, если хочешь".
  
  Она бросила на меня ледяной взгляд. "Мне не нужны твои объедки".
  
  Я пожал плечами, но дверь по-прежнему не запер. Я последовал за Бартоломью вниз по лестнице, слыша, как Марианна поднимается в свои комнаты позади нас. Я не сомневался, что, когда вернусь, хлеба уже не будет.
  
  Мы с Бартоломью отправились по Стрэнду через Темпл-бар на Флит-стрит, затем пошли на юг, по Миддл-Темпл-лейн, которая делила пополам Миддл-Темплз и Иннер-Темплз. Окрестности двух Храмов несколько перекрывались, здания, принадлежащие Среднему Храму, выходили за пределы Внутреннего Храма.
  
  Я повел Бартоломью мимо дворов и палат к холлу и садам.
  
  На Бартоломью был простой костюм, в котором он навестил свою мать, и он замедлил свой энергичный шаг ради моего более медленного. Его костюм был дешевым, хотя и не потертым, но это не имело значения. Мужчины среднего класса и молодые джентльмены, которые здесь учились, не всегда происходили из богатых семей.
  
  Ученики порхали по дорожкам и садам, как студенты где угодно - у некоторых были испуганные, но решительные взгляды молодых людей, решивших доказать, что они в чем-то хороши; у некоторых - высокомерные взгляды тех, кто уже знал, что они хороши; у некоторых - беззаботные взгляды молодых людей, которые жили ради забавы, когда учеба заканчивалась. В Кембридже я, к сожалению, был членом последней группы.
  
  Бартоломью вел себя тихо, как было велено, а я вел себя как дядюшка, которому не терпится избавиться от парня, с которым я понятия не имею, что делать. Ученики заговорили с нами достаточно охотно. Они смотрели на Бартоломью либо с благоговением перед его размерами, либо с искоркой озорства, обсуждая, как посмеяться над ним.
  
  Мы получили много веселых советов о том, каких адвокатов следует избегать, но никто не упомянул Чэпмена. Мне пришлось расспросить о нем напрямую, и меня направили к высокому, долговязому молодому человеку, который прогуливался по садам.
  
  Мистеру Гауэру было около двадцати лет, он был очень высоким, очень худым и с копной ярко-рыжих волос. У него были веснушки по всему лицу и шее, а костлявые запястья торчали из-под полы халата. У него было серьезное выражение лица, но когда я спросила его о Чэпмене, он закатил свои светло-голубые глаза.
  
  "Скучно", - сказал он.
  
  Я подняла брови. "Скучно?"
  
  "Смертельно опасен. Я был его учеником весь Михайловский семестр, а теперь мне нужно закончить семестр Хилари. Я почти умер от зевоты ".
  
  "Звучит как идеальный мужчина для этого парня". Я ткнул большим пальцем в сторону Бартоломью.
  
  Мистер Гауэр одарил меня взглядом, который говорил, что он невысокого мнения о моих чувствах. "Не то, чего я бы пожелал своему племяннику. Чепмен отказывается от самых интересных дел и придерживается того, что безопасно, и ей нужно всего два слова судье, чтобы добиться обвинительного приговора. Ни стиля, ни задора. Но, увы, с этим приходится мириться, если хочешь стать адвокатом. Кто-то в моей семье должен зарабатывать на жизнь ".
  
  "Мистер Чепмен, насколько я понимаю, женат", - сказал я. "Возможно, это заставляет его выбирать безопасные дела".
  
  Мистер Гауэр фыркнул. "Никогда бы не подумал, что он женат. Он никогда не говорит о своей жене, никогда не возвращается домой. Просто заставляет меня всю ночь листать скучные книги. Я слышал, что она чертовски красивая женщина. Хотя мне ее не жалко, она всегда одна дома. С ним ей было бы скучнее ".
  
  Мне показалось интересным, что Чэпмен, похоже, не рассказал своему ученику о смерти жены или о своей поездке на Боу-стрит, чтобы опознать ее. Несомненно, мистер Гауэр был бы обескуражен, узнав, что за весь семестр он пропустил единственное оживление в кабинете Чэпмена.
  
  "Ты обедаешь с ним?" Спросил я.
  
  "Каждый день в холле". Парень указал на квадратное кирпичное здание позади нас. "Я, конечно, сижу со студентами. Почти каждый день мы обсуждаем дело. Слава Богу, он их не выбирает. Он ужинает с другими адвокатами, но не с шелками. Не то чтобы он не хотел." Мистер Гауэр подмигнул.
  
  Шелк, как я понял, обозначал королевского советника, старшего барристера - самое выдающееся достижение.
  
  "Он обедал в понедельник?" Когда янг Гауэр вопросительно посмотрел на меня, я добавила. "Я звонила, но его не было в его кабинете. Я подумала, не выбрала ли я неудачное время".
  
  "О, да, он был там. Как обычно, дремал над своим пудингом. Тратил время бодрствования, чтобы досаждать мне своими скучными книгами. Я говорю ". Он просиял. "Не хочешь ускользнуть пропустить по кружечке? Еще рано, он еще какое-то время не будет скучать по мне".
  
  Я подавил желание присоединиться к нему. Непринужденные манеры Гауэра были заразительны, но я не мог продолжать разыгрывать шараду за высокой кружкой эля, как и Бартоломью. Я отказался и поблагодарил его за уделенное время. Он пожал плечами и ушел, направляясь прочь по дорожке, выпрямив спину, размахивая руками и насвистывая мелодию.
  
  Я завидовал ему. Его молодые плечи не вынесли никаких трудностей; его единственной печалью было задремывать над страницами утомительных дел, которые Чэпмен поручал ему читать.
  
  Мы с Бартоломью пошли в противоположном направлении, к Темпл Гарденс. Мирная зелень и деревья действовали успокаивающе, даже в зимний холод. Молодые люди в черных мантиях торопливо шли, опустив головы, их мантии развевались, как у ворон, снующих по лужайке. Пожилые адвокаты ковыляли следом. Все целенаправленно перемещались к гостиницам и другим зданиям и обратно, казалось, не обращая внимания на сады, разбитые для их удовольствия.
  
  Из садов к Темзе вела лестница. Ступени, ведущие к воде, существовали с тех времен, когда эти гостиницы были владениями рыцарей-тамплиеров; ступени вели к баржам, когда Темза была самым удобным маршрутом для передвижения по Лондону.
  
  "Значит, он не мог ее трахнуть", - сказал Бартоломью, как только мы остались одни на лестнице. "Если бы он сидел за ужином и засыпал, он не мог бы ее трахнуть".
  
  "Не обязательно". Сады храма были идиллическим местом, с деревьями и зеленью, а внизу протекала река. Именно здесь, если Томпсон был прав, Персик встретила свою смерть или, по крайней мере, была сброшена в реку.
  
  Я прошел половину пути вниз по ступенькам к воде и смотрел, как серая река рассеянно течет мимо нас. "Миддл Темпл Холл выходит в сад. Чэпмен легко мог выйти, встретиться со своей женой и вернуться. Было почти темно, и почти все в Храмах ужинали. Без сомнения, другие в зале тоже клевали носом, а ученики проводили время в дебатах, не наблюдая за старшими."
  
  "Это возможно, сэр".
  
  "Возможно все", - сказал я, теряя терпение. "В этом-то и проблема. Более того, это вероятно. Значит, лорд Барбери привез ее сюда после того, как она была убита, чтобы бросить подозрение на ее мужа, который обедал неподалеку ". У меня перехватило дыхание. "Я очень хочу поговорить с кем-нибудь, кто видел Пичс живой в тот день. Мы знаем, куда она должна была пойти, и куда ей следовало пойти, но не знаем, куда она пошла ".
  
  "Это озадачивает, сэр". Бартоломью принял позу почтительного племянника и скрестил руки на груди.
  
  Мы бродили по округе в поисках признаков того, что здесь был убит Персик, хотя Томпсон сказал мне, что пеший патруль с Боу-стрит обыскал этот район под наблюдением Помероя. Мы не нашли камней с пятнами крови, и убийца не оставил окровавленного носового платка с вышитыми на нем своими инициалами. Конечно, все компрометирующее можно было просто сбросить в тихую Темзу.
  
  Дождь начал барабанить по нам. В понедельник лил дождь, который, вероятно, замаскировал любые признаки насилия. Мы с Бартоломью озирались по сторонам, пока не промокли насквозь, затем сдались и вернулись домой.
  
  Оказавшись на Граймпен-лейн, я пошла в свою спальню, чтобы переодеться в сухое, и велела Бартоломью сделать то же самое. Когда я вышел, моя квартирная хозяйка, миссис Белтан, стучала в мою дверь.
  
  "Приходил ваш друг мистер Гренвилл", - сказала она, когда я ответил. Снаружи все еще барабанил дождь, и в холле было холодно и липко. Миссис Белтан протянула мне сложенный квадратик бумаги. "Был и ушел. И он забрал мисс Симмонс с собой".
  
  
  Глава Пятая
  
  
  Я уставился на него. "Куда ее увезли?"
  
  Пухлые губы миссис Белтан неодобрительно поджались. "Я не могу сказать, сэр. Но на ней была ее лучшая шляпка и сверток под мышкой. Он буквально потащил ее прочь. Он выглядел таким сердитым."
  
  Казалось, Гренвилл был очарован Марианной с того дня, как встретил ее, и этот интерес он никогда не отрицал. Он дал ей хорошую пригоршню денег, хотя они, казалось, исчезли без следа. Мне было интересно, что такого сказала или сделала Марианна, что разозлило его, и куда, черт возьми, он ее отвез.
  
  "Я поговорю с ним", - сказал я миссис Белтан. "Если это вопрос арендной платы ..."
  
  "Арендная плата внесена до конца квартала. Ваш мистер Гренвилл дал мне за это крупную сумму ".
  
  Об этом я мог только гадать. Я знал Гренвилла уже год или больше, но не мог ни понять, ни объяснить его поступки.
  
  Лист бумаги, который он оставил, предписывал мне явиться в дом номер 21 по Керзон-стрит сегодня в четыре часа дня. Было как раз двенадцать. Я сказал обеспокоенной миссис Белтан, что займусь этим делом, забрал Бартоломью и отправился выполнять свое следующее поручение.
  
  
  Я всерьез не думал, что Марианне угрожает какая-либо опасность со стороны Гренвилла, но я понятия не имел, куда он мог ее отвезти. Конечно, не в свой собственный дом; по крайней мере, я так не думал. Несколько парней с Рассел-стрит сказали мне, что видели карету Гренвилла, но не добавили ничего более полезного, чем то, что она повернула в сторону Ковент-Гарден и Кинг-стрит.
  
  Я пропустил это мимо ушей. Я сомневался, что Гренвилл оценит мое любопытство, и я не совсем был уверен, за кого я больше беспокоюсь, за Марианну или за Гренвилла. Тем не менее, я сказал Бартоломью вернуться в дом Гренвилла в Мейфэре и убедиться, что все в порядке, затем я поехал на наемном экипаже через Город, чтобы взглянуть на печально известный Стеклянный дом.
  
  Я ехал под дождем по Флит-стрит к Ладгейт-хилл, от собора Святого Павла к Чипсайду, от Корнхилла к Лиденхолл-стрит. Сент-Чарльз-роу оказалась недалеко от Олдгейт, к востоку от Хаундсдитч. Улица выглядела респектабельно, хотя и обветшало. В этих домах неподалеку проживали мелкие клерки и банкиры Города, и ни один из них не выглядел так, будто в нем можно устроить модный ад.
  
  Несмотря на холод, по улице прогуливались торговцы. У некоторых на шее были привязаны коробки, из которых они продавали самую разную всячину, некоторые тащили корзины с разноцветными фруктами, некоторые толкали тележки с ароматными горячими каштанами. Точильщик ножей бродил по округе, называя свое ремесло.
  
  Эти торговцы, как и большинство лондонцев, относились к погоде со стоицизмом, которым я восхищался. Я провел двадцать лет в более теплых краях и отвык от холода своей родины. В Индии жаркий солнечный шар палил на нас большую часть времени, а в Испании и Португалии лето было жарким.
  
  Я подумывал о том, чтобы после окончания войны уехать на пенсию в Испанию, жить в солнечной комнате над тихой площадью, но обстоятельства вернули меня в Лондон, где я дрожал под дождем. Мое соглашение с полковником Брэндоном вынудило меня отказаться от многих моих мечтаний.
  
  Дверь дома номер 12 по Сент-Чарльз-роу внешне ничем не отличалась от дверей домов номер 11 и 13. Дом номер 12 был выкрашен в темно-зеленый цвет, но царапины кое-где свидетельствовали о том, что первоначальная краска была черной. Дверной молоток был потускневшим и далеко не чистым. Действительно, дом номер 12 по Сент-Чарльз-роу не казался особенно процветающим адресом.
  
  Я поднял дверной молоток и прислушался к глухому звуку внутри. Почти сразу же дверь распахнул мужчина не очень высокого роста, с острым носом и воинственными карими глазами. Я протянул свою визитку.
  
  Мужчина взглянул на него один раз, но не потянулся за ним. "Вас не приглашали", - сказал он.
  
  Я остался стоять, сунув ему свою визитку, затем разжал руку и сунул карточку обратно в карман.
  
  "Я рискнул", - сказал я. "Нам с мистером Гренвиллом было любопытно".
  
  На этот раз волшебное имя Гренвилл не имело никакого значения.
  
  "Тебя не приглашали", - повторил мужчина и захлопнул дверь у меня перед носом. Мои волосы зашевелились от сквозняка.
  
  Повторный стук не дал результата. Я отвернулся, испытывая еще большее любопытство к Стеклянному дому, чем когда-либо.
  
  
  "Должен ли я расстелить черное пальто, сэр?" Позже в тот же день Бартоломью спросил меня.
  
  "Поскольку он единственный, - сухо ответил я, - полагаю, вам следует это сделать".
  
  Бартоломью не обратил внимания на мой сарказм. Он торжественно достал мой черный сюртук, прекрасную вещь, которую Гренвилл убедил меня приобрести в прошлом году, и принялся сосредоточенно чистить его. Я причесала его только накануне, но воздержалась сказать об этом.
  
  Бартоломью помог мне надеть пальто, затем провел по нему другой щеткой. Он начистил мои ботинки до тех пор, пока они не стали мягкими и блестящими, и даже соскреб всю грязь с подошв. Не знаю, зачем он беспокоился; я бы просто снова топтался в них по грязи.
  
  Во время работы Бартоломью сказал мне, что Гренвилл не приводил Марианну к себе домой. Но его хозяин был сердитым и обидчивым, и Бартоломью не осмеливался задавать никаких вопросов. Я поблагодарил его за информацию и сказал, чтобы он взял небольшой отпуск, пока я поеду к Инглторпу.
  
  Другой наемный экипаж доставил меня на Керзон-стрит в Мейфэре за несколько минут до четырех.
  
  Дверь Инглторпа сильно отличалась от той, что чуть не разбила мне нос на Сент-Чарльз-роу. Медный молоток был блестящим и отполированным, выкрашенная в черный цвет дверь чистой и без царапин.
  
  В дальнем конце этой улицы, под номером 45, жил Джеймс Денис. Во время моего последнего приключения Денис дал мне необходимую информацию и сказал, что взамен ожидает, что я буду сопровождать его всякий раз, когда он свистнет. Я предсказуемо ответил. С тех пор я не слышала от него ничего, кроме молчания.
  
  Дверь Инглторпа открыл высокий худощавый лакей с отсутствующим выражением лица. Я вручил ему свою визитку и не объяснил, зачем пришел. Он взглянул на карточку, пригласил меня внутрь и провел в небольшую приемную.
  
  Все очень корректно. Приемные Мэйфейра были спроектированы так, чтобы посетитель чувствовал себя некомфортно и хотел уйти как можно скорее. Мебель состояла из похожего на скамейку дивана с позолоченными ножками-когтями и одного стула, подушка которого была отполирована множеством задников. Я решил постоять и посмотреть сквозь кружевные занавески на улицу.
  
  Примерно через четверть часа лакей появился снова и тихо пригласил меня следовать за ним. Он повел меня наверх, на первый этаж, и ввел в гостиную, которая была довольно переполнена. Высокий потолок был увит белыми виноградными лозами, а две люстры, одна в задней части комнаты и одна в передней, свисали с витиеватых гипсовых медальонов.
  
  Саймон Инглторп подошел поприветствовать меня. Он был средних лет, с черными волосами, начинающими седеть. Его осанка была прямой, плечи расправлены, но живот начал полнеть. Светло-голубые глаза оценивающе смотрели на меня из-под густых бровей. "Капитан Лейси". Он пожал мне руку. "Гренвилл сказал мне ожидать вас. Присаживайтесь, пожалуйста. Мы начнем с минуты на минуту".
  
  Я уже смутно узнал нескольких джентльменов из клубов и светских раутов, которые я посещал вместе с Гренвиллом. Но я определенно узнал только двух присутствующих дам.
  
  Одной из них была леди Брекенридж. Она сидела на диване цвета слоновой кости в углу длинной комнаты, ее вдовий чепец из белого кружева составлял прекрасный контраст с ее темными волосами. Напротив нее, в кресле в стиле Луи Квинз, выглядевшая одновременно нетерпеливой и нервничающей, сидела леди по имени миссис Дэнбери.
  
  Я уже несколько раз встречался с Кэтрин Дэнбери. Она была очаровательной золотоволосой вдовой и племянницей сэра Гидеона Дервента. Добрая и неземная семья Дервент подружилась со мной прошлым летом, заявив, что ей нравятся мои рассказы о войне на полуострове. Они прислали мне постоянное приглашение обедать с ними раз в две недели и потчевать их подобными историями. Миссис Дэнбери не всегда присутствовала на этих обедах, но я с нетерпением ждал тех случаев, когда она бывала. Она была мудрее своих невинных кузин, знала немного больше о жизни и окружающем мире, чем они, но она тоже была доброй и дружелюбной, от нее веяло свежестью.
  
  Миссис Дэнбери улыбнулась мне, но была явно удивлена, увидев меня. Я вежливо кивнул ей в ответ, сам озадаченный ее появлением здесь.
  
  Единственное свободное место было на диване рядом с леди Брекенридж. Я вежливо поклонился ее светлости и сел. Леди Брекенридж едва заметно наклонила голову, но уголки ее рта приподнялись в улыбке.
  
  Опершись руками на трость, я изучал собравшихся. Джентльмены были из Мейфейра, состоятельные мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти. Казалось, они не спешили говорить, как и дамы. Казалось, требовалась тишина.
  
  Инглторп вернулся после совещания с кем-то на лестничной клетке. Он лучезарно улыбнулся нам. "Добро пожаловать, друзья мои. Теперь, когда мы в сборе, мы начинаем".
  
  Вошел ливрейный лакей с большим серебряным подносом. Он поставил поднос и его содержимое на стол и удалился.
  
  На подносе лежали три кожаных мешочка, надутых, как бурдюки с водой, и перевязанных жесткой бечевкой. Инглторп поднял один. "Любезно предоставлено Королевским обществом", - сказал он. "Я думаю, сначала у нас будут дамы".
  
  Он передал шкурку Кэтрин Дэнбери, которая осмотрела пакет с таким же любопытством, как и я. Инглторп наклонился и развязал бечевку.
  
  "Поднеси это к носу и рту", - проинструктировал он.
  
  Миссис Дэнбери так и сделала. Инглторп поднял пакет со дна и осторожно сжал его. Миссис Дэнбери отпрянула, испуганно пробормотав: "О!"
  
  Я начал подниматься, чтобы спасти ее, но леди Брекенридж крепко сжала мое запястье и потянула меня обратно вниз.
  
  Миссис Дэнбери прижала ко рту носовой платок и откинулась на спинку стула, моргая. Затем на ее лице появилась детская улыбка. "Боже мой", - сказала она и рассмеялась.
  
  Инглторп повернулся к леди Брекенридж и протянул ей пакет. Она раскрыла его горловину и поднесла к носу, вдыхая и сжимая пакет отработанным способом.
  
  Миссис Дэнбери продолжала хихикать, как будто не могла остановиться. Инглторп, широко улыбаясь, прошла через комнату.
  
  Леди Брекенридж закрыла глаза и на мгновение откинулась назад, затем открыла их и одарила меня блаженной улыбкой. "Отличное развлечение", - сказала она.
  
  Миссис Дэнбери сочла свое заявление забавным, судя по нарастанию ее смеха. Сумку передали джентльменам, но она опустела до того, как попала ко мне.
  
  Инглторп вручил мне второй пакет и развязал бечевку. Я поднес его к носу и попытался повторить то, что, как я видел, делали другие.
  
  Порыв воздуха ударил мне в ноздри, но он ни в коей мере не был неприятным и, по сути, ничем не отличался от воздуха в остальной части комнаты. Я задавался вопросом, не выставляет ли Инглторп нас дураками.
  
  Однако, когда я передавала пакет следующему джентльмену, мои губы и язык начало покалывать. Это было странное ощущение. Я коснулась языком нижней губы и подавила желание оттянуть ее. Леди Брекенридж тихо рассмеялась, глядя на меня.
  
  Когда я отвернулся от нее, мое поврежденное колено ударилось о позолоченный край дивана. Я почувствовал резь, но боли не почувствовал. Какое-то мгновение этот факт никак не укладывался у меня в голове, а затем, в полном изумлении, я уставился на свою ногу.
  
  Я не чувствовал боли. Весь день мое колено пульсировало от сырости, и теперь это казалось таким же правильным, как и до того, как я его повредил.
  
  В течение двух лет после первоначальной травмы, в результате которой были раздроблены кости, мое колено и нижняя часть бедра постоянно болели, в некоторые дни сильнее, чем в другие. нога всегда затекала; каждое утро мне приходилось ходить, чтобы размять ее. Если я слишком часто ею пользовался в течение дня, как, например, сегодня, ночью я просыпался с болью и ругательствами. И теперь я не чувствовал боли.
  
  Пораженный, я стоял. Миссис Дэнбери прижала ко рту носовой платок и засмеялась, глядя на меня сияющими глазами. Я улыбнулся ей в ответ.
  
  "Вам нравится, капитан?" Спросил Инглторп. Он передал вторую сумку леди Брекенридж и взял третью.
  
  "Конечно", - ответил я.
  
  Я ходил взад-вперед. Я взглянул на свою трость, которую оставил прислоненной к дивану. Моя больная нога безропотно двигалась туда, куда я хотел. Я повернулся по кругу, перенося вес тела на левую ногу. Без малейшей боли. Я рассмеялся.
  
  Инглторп протянул мне третий пакет. Я взял его и с удовольствием вдохнул, сделав глубокий вдох.
  
  Мне стало интересно, что это за смесь. Гренвилл назвал это "волшебным" газом. Я чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Бренди и джин навевали тяжесть и сонливость, опиум вызывал ложную эйфорию и тяжесть в конечностях, но это заставляло меня чувствовать себя прекрасно и подтянутой. Мне захотелось попрыгать по комнате, и, к своей тревоге, я обнаружил, что почти начинаю это делать.
  
  "Станцуйте для нас, капитан", - сказала леди Брекенридж. "Станцуйте, пожалуйста".
  
  Несколько джентльменов рассмеялись. Остальные откинулись назад с идиотскими ухмылками на лицах. Инглторп, единственный, кто не принимал участия, наблюдал за всеми нами со снисходительным выражением лица.
  
  Я прошел по ковру и протянул руку. "Вы танцуете вальс, миссис Дэнбери?"
  
  Она изумленно посмотрела на меня, и сквозь странную ясность я почувствовал укол смущения. Затем она улыбнулась, вложила свою руку в мою и поднялась мне навстречу.
  
  Я кружил миссис Дэнбери взад-вперед по длинной комнате и вокруг дивана леди Брекенридж к окнам. Леди Брекенридж повернулась, чтобы посмотреть на нас, когда мы проходили мимо.
  
  Я научился танцевать вальс в Испании, когда это только вошло в моду. Я вальсировал с Луизой под пристальным взглядом ее мужа и с женами других офицеров. Моя травма, конечно же, положила конец этому развлечению.
  
  Я никогда не танцевал с женщиной, которая просто хотела потанцевать со мной. Никакой жалости к одинокому офицеру, у которого не было жены, которую можно было бы сопровождать. Никакой обязанности сопровождать жен вышестоящих офицеров. Просто танцую от чистого удовольствия.
  
  Миссис Дэнбери подстроилась под мои шаги и положила руку мне на плечо. Я обхватил ее за талию, мои пальцы скользнули по изящному изгибу ее тела.
  
  Я уже очень, очень давно не чувствовал себя так хорошо. Я понял, что хочу поцеловать ее. Я хотел наклониться и коснуться ее красных губ, почувствовать, как они раскрываются под моими.
  
  Должно быть, она почувствовала мое желание, потому что прошептала: "Они все смотрят".
  
  Я ободряюще посмотрел на нее и подмигнул, опустив веко. Я, конечно, не стал бы устраивать скандал. Она могла доверять мне как джентльмену.
  
  Улыбка миссис Дэнбери стала шире. Мы еще немного потанцевали, двигаясь взад-вперед по комнате. Я почувствовала легкость в ногах и на сердце.
  
  Я потерял счет времени. Я пришел сюда, планируя расспросить Инглторп о Пич, о том, с кем она разговаривала, что они с лордом Барбери здесь делали и приходила ли она сюда в понедельник одна или с кем-то еще, кроме лорда Барбери. Инглторп начал это развлечение в четыре часа; вскоре после четырех в понедельник Персик встретила свой конец.
  
  Вместо этого я танцевал. Мы с миссис Дэнбери ходили по комнате. Она смотрела на меня снизу вверх, казалось, счастливая танцевать со мной. Прошло так много времени с тех пор, как леди смотрела на меня с таким восторгом, что я не смог разрушить чары.
  
  Окна потемнели. Несколько джентльменов удалились. Инглторп исчез. Миссис Дэнбери пританцовывала на мне, роскошное женское тело.
  
  Я наконец позволил ей сесть, запыхавшись, а сам сел на табурет перед ней и посмотрел на нее так, как не должен был смотреть. Миссис Дэнбери, казалось, не возражала. Она сильно покраснела, и ее глаза заблестели.
  
  Это было совсем не похоже на опьянение. Я чувствовал себя отдохнувшим, осознанным и, наконец, свободным от боли. Какой бы ни была смесь Инглторпа, она мне понравилась.
  
  Тяжелая волна французских духов окутала мое плечо, и леди Брекенридж сказала мне на ухо: "Если вы хотите узнать о лорде Барбери, капитан, вам нужно только спросить меня".
  
  Я быстро взглянул на нее, но, как обычно, ее темно-синие глаза были загадочны.
  
  Леди Брекенридж вышла из комнаты, не сказав больше ни слова, и лакей закрыл за ней дверь.
  
  Она хотела, чтобы я помчался за ней. Она хотела, чтобы я гадал, что она имела в виду, и не успокаивался, пока не выясню.
  
  Черт бы побрал эту женщину, именно это я и сделал. Я встал, извинился перед сбитой с толку миссис Дэнбери и поспешил из комнаты.
  
  Инглторп стоял на лестничной площадке.
  
  "Приходите еще, капитан", - донесся мне вслед его приятный голос, когда я спускался мимо него по лестнице, едва узнавая его. "Возможно, в следующий раз вы убедите мистера Гренвилла составить вам компанию".
  
  Я не ответил. Я добрался до холла первого этажа, выхватил у лакея пальто и шляпу и выскочил на улицу.
  
  На улице стемнело, а из-за дождя стало еще темнее. Сначала я не увидел леди Брекенридж и в отчаянии стиснул руки, думая, что она просто ушла без меня. Затем другая карета отъехала в сторону, и я увидел, как она переходит улицу, ей помогают сесть в закрытое ландо.
  
  Она надела куртку и шляпу и улыбнулась мне, когда я направился к ней. "Вы поедете со мной, капитан?"
  
  Я посмотрела на ландо, дождь стекал по его черному кожаному верху. Не состоящие в родстве леди и джентльмен, едущие в закрытом экипаже, могли вызвать скандал, хотя овдовевшие женщины из высших слоев общества имели некоторый иммунитет. Дождь решил это за меня, а также тот факт, что я выставил себя дураком в гостиной Инглторпа и ушел, ничего не узнав.
  
  Я согласился.
  
  
  Глава Шестая
  
  
  Лакей помог мне сесть в ландо, и я оказалась в таком же роскошном экипаже, как у Гренвилла. Стены были покрыты прекрасным паркетом, обивка - бархатом. Ящики с углями согревали наши ноги, а каретные фонари разгоняли сумрак темнеющего вечера.
  
  Как только я наполовину опустился на сиденье лицом к леди Брекенридж, ландо рывком тронулось с места.
  
  Я поймал себя на том, что изучаю выкройку платья леди Брекенридж в светло-желтую и слоновую полоску за расстегнутыми пуговицами ее темно-синего жакета. Платье приоткрывало скромную грудь, кашемир был достаточно плотным для январского холода, но достаточно тонким, чтобы струиться по ее ногам, как шелк.
  
  "Вам понравилось маленькое развлечение мистера Инглторпа?" спросила она.
  
  У меня все еще немного перехватывало дыхание от этого. "Что это было? Я имею в виду смесь?"
  
  Леди Брекенридж плавно пожала плечами. "Кто знает? Я не ученый. Но вы пришли не за волшебным воздухом. Вы пришли узнать о лорде Барбери ".
  
  "Я не помню, чтобы кому-нибудь говорил об этом".
  
  Она одарила меня своим обычным пристальным взглядом. Она была умной женщиной и, без сомнения, видела, как Гренвилл отвел лорда Барбери в сторону на званом вечере.
  
  "Вам не нужно было этого делать. Я знаю, что миссис Чэпмен была убита, и что бедняга Барбери вне себя. Слуги сплетничают, капитан. Они любят говорить о нас. Моя горничная всегда готова сообщить самую свежую информацию о моих соседях."
  
  Я не должен был удивляться. Бартоломью был частью обширной сети слуг Мэйфейра, которые собирали информацию лучше, чем любой офицер-разведчик Уэллсли. У Бартоломью были связи под лестницей в каждом доме от Оксфорд-стрит до Пикадилли.
  
  "Барбери души не чаял в этой женщине", - сказала леди Брекенридж. "По моему мнению, больше, чем следовало. Она была очаровательна с ним, но она была всего лишь актрисой, и не очень хорошей. "
  
  "Вы знали ее?"
  
  Она бросила на меня презрительный взгляд. "Вряд ли. Она вышла замуж за человека выше своего положения и держала лорда Барбери на волоске. По крайней мере, у Барбери хватило ума не брать ее в жены ".
  
  Я задавался вопросом, почему Чэпмен женился на Пичес и как ей удалось его уговорить. Пичес была очаровательной молодой женщиной; я мог представить, как она убеждала кого-то вроде меня жениться на ней - кого-то, кому нечего терять, - но адвоката, который надеялся однажды заполучить силка?
  
  Леди Брекенридж и Томпсон были правы; большинство актрис считались заурядными, недостаточно респектабельными для брака. Время от времени случалось, что аристократы женились на актрисах, и это было счастливо, но аристократам многое сходило с рук. Возможно, Персик заставила Чэпмен поверить, что она будет образцовой женой.
  
  "Они часто ходили к Инглторпам?" Спросила я. Я предположила, что леди Брекенридж бывала там раньше - она, похоже, была знакома с газом и умела его употреблять. Миссис Дэнбери, с другой стороны, этого не сделала. Она, как и я, была новичком.
  
  "Боже мой, да. Миссис Чэпмен не могла успокоиться, пока не попробовала что-нибудь новое или захватывающее. По-моему, у нее было не совсем в порядке с головой. Леди Брекенридж решительно посмотрела на меня. "Она всегда приставала к Барбери, чтобы он позволял ей делать рискованные вещи. Если он отказывал ей, она дулась и суетилась, пока он не обещал, что она может поступать так, как ей заблагорассудится. Гонки в экипаже до Брайтона и тому подобные чертовы глупости. "
  
  Мне было интересно, как Персику жилось с мистером Чэпменом, человеком, которого его ученица описала как смертельно скучного. Для молодой леди, которая жаждала острых ощущений, жизнь с Чэпменом, должно быть, была мучением.
  
  Конечно, если верить Гауэру, Персик редко виделась со своим мужем. У нее было бы много возможностей для острых ощущений и без него.
  
  В юности я был немного необузданным и безрассудным и, честно говоря, глупым, но всегда умел остановиться, когда это было необходимо. Я узнал, что были люди, которые не могли, которым всегда нужно было иметь в своей жизни что-то интересное или, как сказала леди Брекенридж, опасное. Возможно, чтобы напомнить себе, что они живы? Я полагал, что их настроение было неуравновешенным в этом направлении, так же как мое - в сторону меланхолии, и они ничего не могли с собой поделать. Я подумал, был ли Персик таким человеком.
  
  "В чем ваш интерес, капитан?" Спросила леди Брекенридж, ее глаза заблестели. "Вы не могли быть любовником миссис Чэпмен. Ей нравились только богатые мужчины".
  
  Я пропустил это замечание мимо ушей, потому что оно было правдой, пусть и грубо выраженной.
  
  Я снова подумал о Пич, лежащей на берегу Темзы, маленькой, хорошенькой, одинокой. Она искала опасности, и опасность нашла ее.
  
  "Она не заслужила того, что с ней сделали", - сказал я. "Она была слишком молода для этого. Молода и беспомощна".
  
  Леди Брекенридж фыркнула. "Из того, что я знала о ней, миссис Чэпмен никогда не была беспомощной".
  
  "Она, безусловно, была беспомощна против того, кто ее убил".
  
  Улыбка леди Брекенридж исчезла с ее лица. Я ожидал от нее резкой или сардонической реплики, но она отвернулась к окну. Я знал, что она могла видеть только свое отражение в темном стекле, потому что я тоже видел его - задумчивый взгляд из-под нахмуренных бровей.
  
  "Ты была на собрании у Инглторпа в понедельник?" Я спросил ее.
  
  "Я приходила". Она снова отвернулась от окна с невозмутимым выражением лица. "Если вы хотите спросить меня, присутствовала ли там и миссис Чэпмен, то ответ - да, приходила".
  
  "С лордом Барбери?"
  
  "Ни в малейшей степени. Она приехала одна и ушла одна".
  
  "Ты помнишь, во сколько она ушла?"
  
  "Немногим больше четырех. Казалось, она торопилась".
  
  Персик, должно быть, отправилась прямо от Инглторпа на встречу со своим убийцей. "Она уехала на наемном экипаже или в частной карете?"
  
  "Боюсь, я не заметил. Миссис Чепмен меня не очень интересовала. Я был просто рад, что она уехала".
  
  "Немного рановато".
  
  Леди Брекенридж пожала плечами. "Она заправилась и уехала".
  
  "Собрания Инглторпа всегда начинаются в четыре?"
  
  "Всегда. Мистер Инглторп - человек правильных привычек".
  
  Обычные привычки и неестественный аппетит. Я задавался вопросом, сыграл ли сам Инглторп какую-то роль в смерти миссис Чэпмен. Женщина, которая любила опасность, мужчина, который обеспечивал ее для нее в виде своего волшебного газа.
  
  Мы ехали по Мейфэру, пока я задавал вопросы и слушал ее ответы. "Ваш кучер может высадить меня где угодно", - сказал я. "Я не хотел воспользоваться вами".
  
  "Ерунда, это отвратительный дождь. Я отвезу тебя туда, куда ты захочешь".
  
  "Тогда у Гренвилла", - сказал я. "На Гросвенор-стрит. Это недалеко".
  
  Леди Брекенридж постучала по крыше и дала указание своему кучеру. Остаток пути мы проехали молча, она наблюдала за мной с откровенным любопытством. Мы не обменялись мелкими любезностями, как я мог бы с любой другой леди - миссис Дэнбери, например. Леди Брекенридж при нашей первой встрече дала понять, что она думает о маленьких любезностях.
  
  Она не произнесла ни слова, пока ландо не остановилось перед домом Гренвилла. "У меня есть ложа в Ковент-Гарден", - сказала она. "Довольно красивая". Она достала из ридикюля серебряный футляр для визиток и достала визитку кремового цвета. "Отдав это лакею у дверей театра, вы сможете подняться к нему в любое удобное для вас время".
  
  Я изучал карточку, зажатую в ее тонких пальцах в перчатке. "Я не часто хожу в театр", - сказал я.
  
  "Но ты мог бы. И ты, возможно, захочешь спросить меня об убийстве в другой раз".
  
  Она улыбнулась, но морщинки вокруг ее глаз были напряженными. Я с некоторым удивлением понял, что если откажусь взять открытку, то задену ее чувства.
  
  Я потянулся за ним, мельком взглянул на имя, написанное на нем, и сунул его в карман. Выражение лица леди Брекенридж не изменилось.
  
  Я пожелал ей спокойной ночи и спустился перед невзрачным особняком Гренвилла. Когда ландо отъезжало, я увидел, что леди Брекенридж смотрит на меня из окна. Она поймала мой взгляд, томно отвела глаза, и ландо двинулось дальше.
  
  
  Гренвилл был дома, в своей гримерной. Матиас впустил меня, но ни Гренвилл, ни его слуга Готье не поздоровались, пока они завершали очень важный процесс завязывания Гренвиллу галстука.
  
  Пока я ждал, Матиас принес мне бокал бренди. Туалет Гренвилла всегда был изысканным и мог занять час или больше, если он готовился к достаточно важному событию.
  
  Потягивая бренди, я почувствовал внезапный озноб. Я потер руки и сделал еще глоток бренди, чувствуя подступающую тошноту.
  
  Еще я почувствовал боль. Действие отвара заканчивалось, и моя нога начала пульсировать с удвоенной силой. Я стиснул зубы и сделал большой глоток бренди.
  
  Когда Гренвилл закончил, я встал, чтобы уйти вместе с ним, и осознал верх своей глупости. Нога болела как в огне, а трость я забыл у Инглторпа.
  
  Матиас предложил сбегать и принести его для меня. Гренвилл несколько сердито опередил его и велел принести что-нибудь свое. Я согласился без протеста или благодарности, не будучи уверенным в настроении Гренвилла.
  
  Только когда мы оказались одни в его роскошной карете, я затронула тему, которую, как я чувствовала, он не хотел обсуждать. "Что ты сделал с Марианной?" Спросила я.
  
  Гренвилл бросил на меня сердитый взгляд. "Не волнуйся, с ней все хорошо. У меня есть дом на Кларджес-стрит. Она возлежит там на лоне роскоши с большим количеством сладостей, которые можно съесть ".
  
  "Она, должно быть, довольна". Марианне нравились ее удобства.
  
  "Не совсем. Она дала мне понять, что думает о моем своеволии. Но, Боже милостивый, Лейси ". Выражение его лица стало обеспокоенным. "Я нашел ее в твоих комнатах, она ела остатки твоего завтрака".
  
  "Я сказал ей, что она может взять хлеб".
  
  Бриллиантовая булавка Гренвилла на галстуке блеснула, когда он повернул голову. "Она дрожала от голода. Если бы вы видели ее… Она была в ярости из-за того, что я застал ее за едой, как изголодавшуюся дворняжку. Я не могу этого понять. Я пытался помочь ей, но, похоже, моя благотворительность ни к чему хорошему не приводит ".
  
  "Марианна принимает ту помощь, которая ей нравится, и пренебрегает остальными", - сказал я. "Вот почему я оставляю свою дверь незапертой. Она притворяется, что перекладывает ее на меня".
  
  "Какого дьявола она принимает твою благотворительность, а не мою?"
  
  Я пожал плечами, понятия не имея. "У нее свой кодекс добра и зла".
  
  "Ты добр к ней, и хорошо, что беспокоишься о ней. Я поместил ее в дом, где она могла бы хорошо поесть и отдохнуть некоторое время, и она выглядела чертовски возмущенной этим ".
  
  "Это похоже на содержание в клетке одичавшей собаки", - сказал я. "Возможно, забота о ней была бы лучше для нее, но она все равно кусается".
  
  "Очень кстати. Не могли бы мы сменить тему?"
  
  Я кивнула, и он, казалось, почувствовал облегчение. Мотивы Гренвилла были благими, но я верила, что в лице Марианны он встретил достойную пару. Она любила роскошь и деньги, но также ценила свою свободу. Мне было интересно, как долго она будет менять одно на другое.
  
  Всю оставшуюся часть пути до Уайтчепела я рассказывала Гренвиллу о собрании Инглторпов - о том, кого я видела и что заметила, и что леди Брекенридж рассказала мне о Персиках и лорде Барбери. Я опустил тот факт, что я скакал как дурак с миссис Дэнбери.
  
  Я спросил Гренвилла о джентльменах, которых я узнал у Инглторпа, и мы обсуждали их, пока не добрались до Стеклянного дома, хотя Гренвилл мало что мог мне рассказать. Он знал их по своим клубам, но не намного глубже. Он согласился, что стоит расследовать, были ли они знакомы с Пич и где они были, когда она умерла.
  
  Дождь все еще лил, когда мы подъехали к Сент-Чарльз-роу. Солнце уже давно зашло, и ранняя зимняя тьма поглотила улицу.
  
  Мы ждали в теплом экипаже, пока Матиас спрыгнул на землю и бросился под дождем стучать в дверь. Тот же человек, которого я видел раньше, выглянул наружу, но на этот раз прием был другим. Матиас заговорил с ним, и дверь открылась широко и приглашающе.
  
  Гренвилл спустился, и я последовал за ним более медленно. Смесь Инглторпа определенно подействовала, сделав меня медлительным, измученным и еще более усталым, чем раньше.
  
  Я вошел в дом следом за Гренвиллом, и швейцар окинул меня оценивающим взглядом. Я притворился, что не обращаю на него внимания, снимая пальто и шляпу. Матиас заботился о наших вещах, а не швейцар, который только молча наблюдал.
  
  Несколько свечей в потускневших бра отбрасывали лишь слабый свет, и мрачный вечер делал отделанный темными панелями холл еще темнее. Швейцар провел нас вверх по лестнице, которая вилась сама по себе, в широкий холл с одной двойной дверью.
  
  Из-за двери доносились смех и голоса - разговоры, вопросы, разглагольствования - ничего такого, чего я не услышал бы ни в одном клубе или таверне. Наш гид толкнул двери и провел нас внутрь, и наконец я понял, почему это невзрачное здание называлось Стеклянным домом.
  
  Мы стояли в хорошо обставленной комнате с мягким ковром, такой же темной, как и холл внизу, со стенами, увешанными тяжелыми портьерами из коричневого бархата. Одна занавеска была раздвинута, открывая окно, но оно выходило в другую комнату, а не наружу. В комнате за дверью было темно, стекло отражало свет из передней комнаты, подобно тому, как в окне кареты леди Брекенридж отражалось только ее собственное лицо. Я предположил, что другие занавески скрывают окна, которыми комната окружена с трех сторон.
  
  Мужчины развалились на турецких диванах и креслах, разговаривая, куря, попивая бренди или кларет, передавая табакерки взад и вперед. Половину зала занимали карточные столы, где дюжина джентльменов играли в вист и пикет, без сомнения, по высоким ставкам.
  
  В толпе бродило небольшое количество женщин. У них были прекрасные фигуры, и они изящно носили свои дорогие шелковые платья. Их драгоценности были подобраны со вкусом, а волосы тщательно уложены. Они были совсем не похожи на раскрашенных девушек из Ковент-Гардена или даже на актрис вроде Марианны. Это были куртизанки высочайшего класса - опытные, хорошо воспитанные, красивые.
  
  Я встречал здесь нескольких джентльменов раньше, включая офицера пехоты, но на самом деле я их не знал. Все узнали Гренвилла. Он ленивой походкой проскользнул в комнату, изображая из себя модника.
  
  Я не увидел среди них лорда Барбери. Возможно, он действительно был вне себя от горя, как указали Гренвилл и леди Брекенридж, и вернулся домой.
  
  Я удивлялся, почему у этого заведения такая сомнительная репутация. Я не увидел ничего такого, чего не нашел бы в любом игорном заведении Сент-Джеймса, хотя, возможно, дамы, заманивающие джентльменов поиграть здесь в карты, были немного почище. Джентльмены регулярно приводили своих любовниц в ад, и любовницы играли в азартные игры так же жадно, как и джентльмены.
  
  "Мне это кажется довольно заурядным", - тихо сказал я Гренвиллу. "Зачем Персику понадобилось сюда приезжать?"
  
  "Если ей и нравилось приходить сюда, это мало что говорит о ее характере", - мрачно сказал Гренвилл. "Пойдем, я тебе покажу".
  
  Я последовал за ним к первому тяжелому занавесу, который находился за игроками в карты, которые не обратили на нас никакого внимания. Гренвилл приподнял бархатную портьеру. Окно выходило в маленькую освещенную комнату, заставленную стульями, диванами и столами, расставленными в непонятном мне порядке. Кроме мебели, комната была пуста.
  
  "Там ничего нет", - сказал Гренвилл и перешел к следующему окну.
  
  За этим занавесом мы обнаружили джентльменов, собравшихся вокруг стола для азартных игр, в то время как дама, одетая в корсет, юбку до колен и сапоги для верховой езды, подобрала брошенные кости и передала их обратно играющему. С ее лица капал пот, а мышцы плеч играли, когда она потянулась за игральными костями.
  
  Гренвилл опустил занавес. "Здесь также есть комната для фаро, - заметил он, - и других более рискованных игр".
  
  "Итак, это игровой ад".
  
  "Немного". Гренвилл поднял следующий занавес. "У них также есть опиум, если хотите, и, конечно, это".
  
  Он указал на окно. Комната за ним была маленькой, и в ней стояли только шезлонг и стул. Дама со скучающим видом развалилась в шезлонге с открытой книгой на коленях. На ней был парик с ярко-рыжими кудрями, а лицо у нее было заостренное, но симпатичное. "Ты выбираешь свой порок за стеклом, - сказал Гренвилл, - затем сообщаешь хозяину дома свою ставку. Ты можешь купить только один порок за ночь, так что выбирай хорошенько".
  
  Я еще не видел аттракцион. "Почему бы просто не пойти в обычные игровые залы? Там можно найти азартных и готовых на все дам".
  
  "Не такие дамы, как эти", - сказал Гренвилл, кивая на лежащую женщину. "Это куртизанки, которые когда-то соблазнили Наполеона, короля Пруссии и австрийского императора. Они самые высокие из высоких."
  
  "А Пичес была второсортной актрисой. Почему она должна хотеть прийти сюда в присутствии таких дам? Почему она должна хотеть видеть здесь лорда Барбери?"
  
  "Понятия не имею. Барбери сказал мне, что владелец предоставил им отдельную комнату. Они с Пичес никогда не спускались в комнаты с окнами. Определенно, ее муж никогда не смог бы переступить порог этого дома ".
  
  "Хм", - ответил я, недовольный.
  
  Несомненно, лорд Барбери мог бы найти лучшее место для встречи со своей божьей коровкой. Я знал, что если бы у меня была симпатичная молодая леди, с которой я составлял компанию, я бы хотел побыть с ней в уютном уединенном месте, а не в комнате в этом довольно захудалом аду. Но тогда Персик жаждала острых ощущений. Возможно, ее не удовлетворило обычное гнездышко.
  
  "Стеклянный дом - это новинка", - сказал Гренвилл, опуская занавес. "Он пойдет на убыль, как и все новинки. Пока это место, где можно видеть и быть увиденным. Благодаря тому, что я пришел сегодня вечером, он испытает новый всплеск популярности ".
  
  Он говорил будничным тоном, без тени помпезности. Но он был прав. Любое место, которое посещал Гренвилл, мгновенно становилось пиком моды.
  
  Гренвилл приподнял занавеску на следующем окне и обнаружил за ней пустую оборотную сторону другой занавески. Он сразу же отпустил ее. Когда я задал вопрос, он сказал: "Когда комнату снимает клиент, шторы внутри могут быть задернуты или оставлены открытыми, как диктует покупатель. Некоторым нравится, когда за ними наблюдают".
  
  Я с отвращением нахмурился. Мы двинулись вдоль стен и заглянули в другие комнаты.
  
  Гренвилл не преувеличивал. Здесь были доступны все пороки. Некоторые вещи, которые я видел, подпитывали мою растущую ярость. Я бы обязательно упомянул об этом доме одному знакомому реформатору, если бы, конечно, сам не начал разбивать окна.
  
  "Вы нашли что-нибудь по своему вкусу, джентльмены?"
  
  Маленький, пухленький человечек с острым носом и круглыми карими глазами посмотрел на нас с улыбкой продавца на лице. На его носу красовался шрам от давно затянувшегося фурункула, но костюм был в порядке и хорошо сшит.
  
  Гренвилл посмотрел на него взглядом, который я узнал как истинное презрение. Гренвилл иногда притворялся таким взглядом ради своей аудитории, но ему искренне не нравился этот человек, кем бы он ни был.
  
  Темные глаза мужчины блестели холодным светом, даже когда он заискивал перед нами. "Меня зовут Кенсингтон. Эмиль Кенсингтон". Он протянул руку.
  
  Его ладонь была теплой и сухой, хотя рукопожатие было немного вялым. "Комната номер пять довольно интригующая", - сказал он.
  
  Я ожидал, что Гренвилл что-нибудь скажет, согласится с нашим притворством. Вместо этого Гренвилл уставился на мужчину с холодным раздражением. Он был зол, так же зол, как и я, но мне нужно было придерживаться своей цели.
  
  "Меня интересует женщина по имени Персик", - сказал я.
  
  Мужчина прыгнул. Я клянусь, что видел, как его ноги оторвались от земли. Он обдумал свой ответ, затем остановился на простой истине. "Ее здесь нет".
  
  "Я знаю это", - сказал я. "Она умерла два дня назад".
  
  У Кенсингтона отвисла челюсть. На мгновение на его лице отразилось неподдельное изумление, затем его сверкающий взгляд вернулся. "Умер?"
  
  "Найдена в реке", - сказал я. "Мне сказали, что она часто приходила сюда. Была ли она здесь в понедельник?"
  
  Глаза Кенсингтона сузились, когда он снова оглядел меня. "Кто ты, бегун?"
  
  "Знакомый лорда Барбери. Он, как вы можете себе представить, глубоко огорчен".
  
  Я видела, как мысли пляшут в его глазах. Женщина, которая регулярно приходила сюда, мертва. Ее любовник, влиятельный человек. Проблемы у Стеклянного дома?
  
  "Мне грустно слышать о его потере", - сказал Кенсингтон.
  
  "Действительно", - сказал я, не в силах скрыть холод в своем голосе. "Она приходила сюда в понедельник?"
  
  "Я так не думаю. Я не помню".
  
  "Но раньше она приходила сюда?" Спросил Гренвилл. "Я полагаю, вы предоставили ей отдельную комнату".
  
  Кенсингтон переводил взгляд с нас на друга и облизал губы. "В этом не было ничего плохого. Она хотела где-нибудь встретиться с лордом Барбери, в безопасности от своего мужа ".
  
  "И держу пари, они тебе за это хорошо заплатили", - сказал я.
  
  Кенсингтон выглядел оскорбленным. "Вовсе нет. Мы с Амелией-Пичес - старые знакомые. Я знал ее, когда она была девочкой, просто приехала в Лондон, чтобы разбогатеть. Она хотела привести сюда лорда Барбери, и я был готов пойти навстречу. Им это понравилось ".
  
  Меня это очень удивляло. Если Пичс выбрала этот дом, потому что она знала этот Кенсингтон, то с какой стати Барбери согласился на это?
  
  Взгляд Кенсингтона снова переместился, как будто он спорил сам с собой и наконец пришел к выводу. "Ах, теперь я вспомнил, джентльмен. Она действительно приходила сюда в понедельник. Во второй половине дня".
  
  Я подумал, что его память была очень кстати. "Ты уверен?"
  
  "Да. Я совсем забыл, из-за того и другого. Должно быть, она снова была под действием веселящего газа, потому что была в приподнятом настроении ".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "По-моему, около четырех".
  
  Он был немного не в себе; леди Брекенридж положила Персики, покидая "Инглторпз" вскоре после четырех, и она не могла добраться сюда раньше, чем через полчаса.
  
  "Когда она ушла?" Я спросил.
  
  "Что касается этого, я понятия не имею. Я не видел, как она уходила. Больше никогда не видел ее после того, как она поднялась в комнату ".
  
  "Который я хотел бы увидеть", - сказал я.
  
  Кенсингтон выглядел расстроенным. "Выше этого этажа никто не поднимается, сэр".
  
  "Кроме лорда Барбери, и Персика, и тебя", - ответила я твердым голосом. "И теперь я это сделаю".
  
  Кенсингтон открыл рот, чтобы продолжить протест, затем закрыл его. Должно быть, я выглядел довольно рассерженным, и хотя в трости Гренвилла не было меча, она была сделана из черного дерева, твердого и крепкого. Кенсингтон всегда мог позвать хулиганов, которых каждый черт нанимал для поддержания порядка, но не раньше, чем я смогу взмахнуть палкой.
  
  Наконец он пожал плечами, достал ключ и подвел нас к двери за одной из штор.
  
  Эта дверь вела в тускло освещенный холл и узкий лестничный пролет. На следующей площадке Кенсингтон отпер дверь, снял свечу с одного из бра на лестничной клетке и провел нас в холодную комнату.
  
  Аккуратная простота этой комнаты резко контрастировала с безвкусным убранством этажом ниже. В комнате стояла кровать, задрапированная желтой парчой, туалетный столик и два удобных на вид стула. Сейчас в комнате было темно и не горел камин, но я представила, что здесь могло бы быть весело. Здесь, если Кенсингтон говорил правду, Персик и лорд Барбери продолжали свою связь.
  
  Я подошла к туалетному столику и начала выдвигать ящики. Кенсингтон выглядел расстроенным, но не сделал ни малейшего движения, чтобы остановить меня.
  
  Как я и ожидал, я ничего не нашел. У Кенсингтона было достаточно времени, чтобы убрать из этой комнаты все, что он хотел, чтобы никто не видел. Гренвилл заглянул мне через плечо, когда я взяла с туалетного столика серебряную расческу, пригоршню шелковых лент и ридикюль.
  
  Я открыла ридикюль, но не нашла там ничего интересного. Винегрет, который леди открывала и прикладывала к носу, когда чувствовала слабость, кусочек кружева, расческу и крошечный флакончик духов.
  
  Гренвилл поднял флакон с духами и открутил пробку. Аромат сладкого мускуса окутал мои ноздри. "Дорого", - произнес он, затем вернул пробку во флакон. "Подарок от Барбери?"
  
  "Возможно". Я вернул все в ридикюль.
  
  Больше мы ничего не нашли в ящиках. Кенсингтон стоял в дверях, наблюдая за нами, выглядя скорее любопытным, чем встревоженным.
  
  "Зачем она приходила сюда в понедельник?" Спросила я его, когда Гренвилл закрывал туалетный столик.
  
  Кенсингтон пожал плечами. "А почему бы и нет? Вероятно, она встречалась с ее светлостью".
  
  "Она договорилась встретиться с ним гораздо позже в тот вечер", - сказал я. "И все же вы говорите, что она была здесь после четырех часов дня. Зачем ей было приходить?"
  
  Кенсингтон колебался, и я наблюдал, как он тщательно подбирает слова. "Джентльмены, как я уже говорил вам, я знал Амелию Чэпмен очень давно. Она была молодой женщиной, которая считала жизнь скучной, и ей было не в радость быть замужем за таким трудолюбивым джентльменом, как Чэпмен. Ей не нравилось возвращаться домой, и я ей сочувствовал. Она переезжала сюда, когда ее муж становился для нее слишком скучным, и я был счастлив позволить ей это. Я полагаю, что она рассказала своему мужу какую-то чушь о поездке к другу за город, в любом случае, чтобы ее не ждали дома. Она делала это раньше ".
  
  "Она встречалась здесь с кем-нибудь еще в тот день?" Спросил я. "С кем-нибудь, кроме лорда Барбери?"
  
  "Что касается этого, я не знаю. Я уже говорил вам, что видел ее, но я не видел ее после того, как она поднялась в свою комнату, и тогда она была совершенно одна. И я понятия не имею, когда она ушла. Вы, конечно, можете спросить лакея, который открывает дверь. "
  
  Я бы, конечно, спросил его.
  
  "Итак, джентльмены". Кенсингтон потер руки. "Я был очень добродушен, позволив вам рыться в моих комнатах и расспрашивать о моих друзьях. Но это деловой дом".
  
  Гренвилл посмотрел на него с нескрываемым отвращением. Он открыл рот, чтобы осудить его, сказать, что мы не останемся ни на минуту, но я опередил его взглядом. Другая женщина в доме, возможно, видела Пич в тот день, могла знать, с кем она встречалась. Пич умерла здесь или очень скоро после того, как ушла отсюда, и я хотела поговорить со всеми, кто ее видел.
  
  "Пожалуйста", - сказал я Кенсингтону. "Выбери для нас комнату".
  
  Кенсингтон улыбнулся. Это была неприятная улыбка. "У меня есть как раз то, что нужно, капитан. Позвольте мне подготовиться". Он слегка поклонился мне и скользнул прочь, оставив дверь за собой открытой.
  
  Как только мы услышали, как он закрыл дверь внизу лестницы, Гренвилл повернулся ко мне. "С какой стати ты ему это сказала? Я думал, ты больше не захочешь иметь ничего общего с этим местом ".
  
  Я объяснила, но он посмотрел скептически. "Такая леди может ничего не знать или ей платят за то, чтобы она ничего не знала".
  
  "Возможно, но попробовать стоит. А теперь, пока у нас есть шанс, может быть, посмотрим, что еще может рассказать нам эта комната?"
  
  "Кенсингтон не оставил бы нас в покое, если бы мог", - заметил Гренвилл, но тут же взялся за дело.
  
  Мы снова обошли комнату, заглядывая под покрывала, через туалетный столик, за занавески, под кровать. Я осмотрел инструменты у камина, изучил тяжелую медную решетку. Я закончил свои поиски, ничего не найдя. Комната была опрятной, хорошо протертой, безликой.
  
  Гренвилл тоже ничего не нашел, но я знал, что Персик, скорее всего, был убит в этой комнате.
  
  Мы, конечно, не нашли никаких доказательств того, что она там была. У ее убийцы было бы время прибраться за собой или он заплатил Кенсингтону за это. Или, возможно, Персик ушла со своим убийцей и встретила свою смерть где-то между этим местом и Темпл Гарденс.
  
  Кенсингтон ждал нас у подножия лестницы, когда мы спустились. Он сказал мне, что выбрал для меня пятый номер и что хочет триста гиней за удовольствие.
  
  
  Глава Седьмая
  
  
  Я чуть было не сказал мистеру Кенсингтону все, что я думаю о его трехстах гинеях. Гренвилл, с другой стороны, хладнокровно передал их. "Я буду ждать вас", - сказал он.
  
  Он вернулся в гостиную, в то время как Кенсингтон предложил мне следовать за ним. Я задавался вопросом, чего, по мнению vice Kensington, мог хотеть такой человек, как я.
  
  Мы не вернулись в главную комнату, а вошли в холл с парадной лестницей. Кенсингтон достал из кармана еще один ключ и подвел меня к маленькой двери чуть дальше по галерее, опоясывающей лестничный колодец. Он открыл дверь, жестом пригласил меня войти, а сам закрыл и запер за собой дверь.
  
  Мы стояли в узком коридоре с дверями слева от нас. Я понял, что этот зал располагался позади главного зала и маленьких комнат, которые его окружали. Я мельком задумался, что строители, внесшие изменения в дом, подумали о причудливой планировке этажа.
  
  Кенсингтонский священник подвел меня к двери в центре этого зала и достал другой ключ. Он вставил ключ в замок и повернул его, когда я услышала крик. Детский плач.
  
  Звук доносился не из комнаты, которую Кенсингтон открывал для меня, а из соседней. Я повернулась к Кенсингтону с застывшим выражением лица. "Впусти меня туда". Я указал на пустую дверь справа.
  
  Его довольная улыбка решила его судьбу. "Эта комната занята".
  
  "Тем не менее".
  
  "Цена за эту комнату была значительно выше вашей", - сказал он, терпеливо глядя на меня. "Об этом уже говорилось".
  
  Каждая искра ярости, которая копилась во мне с тех пор, как я увидел мертвых красавиц Персик на берегу реки, вспыхнула и сосредоточилась на маленьком человеке с маслянистой улыбкой.
  
  Я в мгновение ока прижал Кенсингтона к стене, рукоятка трости Гренвилла прижалась к его горлу. Моя нога болела и пульсировала, ругая меня за наказание, которому я подвергла ее в тот день. Вполне вероятно, что Пичес либо встретила свою смерть в этом доме, либо встретила здесь своего убийцу, и Кенсингтон тоже это знал. Он мог быть самим убийцей.
  
  В глазах Кенсингтона был страх, но также и глубокий блеск уверенности. "Вы не знаете, что делаете, капитан".
  
  "Напротив, я верю, что знаю".
  
  Он принял меня за слабого человека. Я им не был. Я сильнее вдавил ручку трости в горло Кенсингтона, перекрыв ему доступ воздуха. Я мог убить его. Я видел, как он это осознал.
  
  "Если ты настаиваешь", - сказал он. Его голос все еще был ледяным, хотя и хриплым.
  
  Я убрала трость. Кенсингтон бросил на меня долгий взгляд и откашлялся, заново оценивая меня. Поправив галстук, который я сбила набок, он отпер дверь во вторую комнату.
  
  То, что я увидел внутри, заставило мой прежний гнев на Кенсингтона казаться пустяком.
  
  Девочка, которой на вид было не больше двенадцати, стояла у стены в другом конце комнаты. Ее щеки и губы были красными от румян, а волосы приобрели тускло-желтый цвет. Она напоминала девушек, которые бродили по окрестностям Ковент-Гардена, тех, что помоложе, в тени своих старших коллег. Я всегда злился, когда видел их, и злился на джентльменов, которые эксплуатировали их, тем самым уча их, что они могут зарабатывать деньги в столь раннем возрасте. Эта девушка была заперта, не могла выйти, у нее не было даже той слабой защиты, которую уличные девочки давали друг другу.
  
  Пехотинец, которого я видел в соседней комнате, был с ней, теперь в рубашке с короткими рукавами и брюках, его пиджак был брошен на стул. Он удивленно поднял глаза, когда я постучал в дверь, и открыл рот, чтобы возразить, но закрыл его и быстро попятился, когда я подошел к нему.
  
  Шторы в этой комнате были раздвинуты. Двое джентльменов заглядывали в окно, что еще больше разозлило меня. Я поднял стул и запустил им в них. Стекло в окне с приятным треском разбилось, и створка разлетелась в щепки.
  
  Пехотинец выругался. Девушка молча наблюдала. Кенсингтон просто смотрел, как будто смирившись с моей истерикой. Его отсутствие беспокойства озадачило меня, или озадачило бы, если бы я не был так взбешен. Это место было мерзким, и осознание того, что оно сыграло свою роль в смерти Персика, разозлило меня еще больше.
  
  Я схватил девушку за руку и выволок ее оттуда. Она подошла молча, ее глаза были круглыми от страха, но она не сопротивлялась мне. Кенсингтон тоже. Он просто наблюдал за мной своим понимающим взглядом и посторонился, давая мне пройти.
  
  Я отвел девушку к главной лестнице, спустился вниз и вышел из дома. Швейцар попытался остановить меня, но я ударил его тростью в живот, и он со стоном упал, прижимая руку к животу.
  
  Ночь снаружи стала ужасно холодной и все еще была сырой. Матиас моргнул, когда увидел, как я несусь к нему с несчастной девушкой на буксире, но он открыл дверцу экипажа и быстро помог нам забраться внутрь.
  
  Гренвилл выбежал из дома и запрыгнул в экипаж, крича кучеру, чтобы тот трогался. Мы выехали на улицу, Матиас захлопнул дверцу и запрыгнул на свое место сзади.
  
  "Боже мой, Лейси", - сказал Гренвилл, затаив дыхание, затем хихикнул. "Ты бы видела их лица, когда этот стул влетел в окно. Это было очень приятно". Он перевел взгляд на девушку.
  
  Она уставилась на него в ответ, широко раскрыв подведенные глаза.
  
  Я задавался вопросом, что с ней делать теперь, когда я ее спас. Прошлой весной я водил девушку из Ковент-Гардена к Луизе Брэндон, хотя Черная Нэнси была на несколько лет старше этой крошки во взрослой одежде. Мне не хотелось продолжать мучить Луизу своими спасенными бездомными животными, хотя я, конечно, не мог забрать девочку к себе домой, как и Гренвилл.
  
  Затем я вспомнила, что знаю семью, которая сочувствовала бы бедственному положению девочки и могла бы с готовностью помочь ей. Сэр Гидеон Дервент был филантропом и реформатором, и хотя я не решался навязываться ему, я не мог придумать другого решения. Я попросил Гренвилла отвезти нас на Гросвенор-сквер, и он указал своему кучеру направление.
  
  "У меня была возможность поговорить со швейцаром, пока вы отправлялись в свое приключение", - сказал Гренвилл, когда экипаж укатил в дождливую ночь. "Он сказал мне, что Пичес действительно приехала около четырех часов в понедельник, но он не видел, как она уходила".
  
  "Он уверен?"
  
  "Он сказал, что был у двери весь тот день. Она вошла, но не вышла".
  
  Я откинулся на спинку стула, пытаясь расслабить пострадавшую ногу. "Что ж, тогда это о многом говорит".
  
  "Она вышла через черный ход", - сказала девушка.
  
  Мы с Гренвиллом вздрогнули и посмотрели на нее. Она посмотрела на нас с не меньшим страхом, но теперь с некоторым любопытством. "Вы видели ее?" Спросила я, слишком пораженная, чтобы смягчить свой голос.
  
  Она кивнула, ее искусственно светлые кудри подпрыгнули. "Вниз по задней лестнице, через судомойню. Не остановилась, чтобы сказать "Та".
  
  "Она была одна?"
  
  Девушка моргнула, и я понял, что мой резкий тон напугал ее. "Это важно", - сказал я, стараясь смягчить свой голос. "Она ушла с кем-то?"
  
  "Насколько я видела, нет". Она перевела взгляд с меня на Гренвилла. "Вы собираетесь ее арестовать?"
  
  "Нет. Я боюсь, что она умерла".
  
  Рот девушки превратился в круглую букву "О". "Она умерла?" Она на мгновение замолчала. "Она была добра ко мне".
  
  "Она часто приходила в Стеклянный дом?" Я спросил.
  
  Девушка пожала слишком худыми плечами. "Иногда. Она почти ни с кем не разговаривала".
  
  "Но она была добра к тебе".
  
  "Иногда позволяла мне оставаться в ее комнате. Рассказывала мне истории о том, как она выступала на сцене. Спрашивала, не хочу ли я выйти на сцену ".
  
  "А ты?" Спросил Гренвилл. Я услышал жалость в его вопросе, хотя выражение его лица оставалось нейтральным.
  
  "Не-а. Нравится мне это или нет, но я выйду замуж за парня".
  
  Нет, если бы она умерла от болезни или жестокости задолго до достижения брачного возраста.
  
  Кенсингтон и его Стеклянный дом были обречены. Если сэру Монтегю Харрису нужны были доказательства омерзительных деяний в этом доме, эта девушка могла их предоставить. Если бы мы заручились помощью Гидеона Дервента, его влияние и общественный резонанс уничтожили бы Стеклянный дом.
  
  Несмотря на это, Кенсингтон, казалось, не был обеспокоен моим вмешательством. Он, должно быть, верил, что руководящая сила, стоящая за домом, - возможно, Джеймс Денис - не позволит мне причинить ему какой-либо вред. Я был полон решимости доказать, что он неправ.
  
  "Персик когда-нибудь приходила с кем-нибудь в Стеклянный дом?" Я спросил девушку.
  
  "Светлость", - ответила она без колебаний. "Она считала его красивым. Она была влюблена в него".
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Нет". Девушка, казалось, расслабилась, с каждым мгновением становясь все более похожей на ребенка. "Просто светлость. Она все говорила и говорила о нем, называла его своим Медведем ".
  
  Пичес и Барбери. Преисполнены привязанности друг к другу. "Она регулярно общалась с кем-нибудь еще? Кроме тебя?"
  
  "Нет, она держалась особняком. Она болтала с Кенсингтоном, потому что знала его раньше. Но больше я никого никогда не видел ".
  
  "После того, как Персик ушел в понедельник, вы помните, что видели мистера Кенсингтона все еще там?"
  
  "Думаю, да". Ее маленькая бровка наморщилась. "Я не помню".
  
  Я надеялся, что она скажет мне, что видела, как Кенсингтон бежал за Пичес с убийственным выражением лица или, что еще лучше, размахивал оружием, но я промолчал. Кенсингтон легко мог убить ее. Пичес знала его, он мог подкрасться к ней сзади и нанести удар…
  
  "Вы везете меня к мировому судье?" - спросила девушка.
  
  Я прогнала ужасную картину падения Пичес на лестницу в Темпл Гарденс, ее голова превратилась в кровавое месиво.
  
  "Другу, который позаботится о тебе", - сказал я.
  
  Ее испуганный взгляд вернулся. "Я не хочу, чтобы обо мне заботились".
  
  "Да, это так", - сказал Гренвилл.
  
  Ее встревоженный взгляд усилился. Девушки из Ковент-Гарден не могли сказать ничего доброго о реформаторах, которые иногда подкупали кого-нибудь из них - по их словам, обманом лишали их приличной дневной зарплаты.
  
  То, что такие люди, как Кенсингтон, сделали с этой девушкой, было чудовищно, а ее невинное принятие было еще более чудовищным. Я знал, что по всему Лондону существуют дома, где происходят подобные вещи, и что закрытие одного из них не уничтожит их все. Я также видел много девушек, похожих на нее, когда служил в армии, дочерей последователей лагеря или девочек-сирот, которые решили, что спать с солдатами лучше, чем умирать с голоду. Я не мог спасти их всех.
  
  Но я мог бы, по крайней мере, помочь сэру Монтегю Харрису закрыть Стеклянный дом, и, возможно, я смог бы положить конец одному очень могущественному джентльмену из преступного мира. Эта мысль поддержала меня сквозь пелену гнева и боли.
  
  Мы добрались до Гросвенор-сквер, самой роскошной площади в Мейфэре, и остановились перед высоким домом Дервентов.
  
  Дервенты были удивлены, увидев нас, но вели себя предсказуемо. Вся семья вышла поприветствовать нас - леди Дервент, худая и хрупкая, но с лучезарной улыбкой для меня и Гренвилла; дочь Мелисса, ее обычная застенчивость сменилась сочувствием к девочке, которая наконец сообщила, что ее зовут Джин; сэр Гидеон, крепкий и справедливо разгневанный моим рассказом. Единственным, кого не хватало, был Лиланд, сын хозяина дома, который посещал свой клуб со своими университетскими приятелями.
  
  Точно так же я не видел миссис Дэнбери, что немного успокоило меня. Я выставил себя полным дураком перед ней у Инглторпа. Я хотел извиниться перед ней за свое поведение, но я еще не был готов встретиться с ней лицом к лицу.
  
  Мы оставили юного Жана в растерянности в окружении благонамеренных Дервентов и вернулись на Гросвенор-стрит.
  
  Гренвилл, как обычно, пригласил меня выпить бренди, но я отказался. Я был измотан, все еще зол, страдал от боли и не в настроении для любезностей. Завтра было дознание по делу Персика, и мне нужно было отдохнуть.
  
  Я поехал домой на наемном экипаже. Гренвилл хотел предложить своего тренера, но он сказал, что заглянет в свой клуб, а я не хотел лишать его транспорта. Он уступил, проводил меня до наемного экипажа и пожелал спокойной ночи. Бартоломью будет ждать меня на Граймпен-лейн, с разожженным камином и проветренной кроватью.
  
  Я обнаружил на полпути через Лондон, что у меня осталось шиллингов только на то, чтобы доехать до Хеймаркета. Я спустился туда и, тяжело опираясь на трость Гренвилла, побрел домой.
  
  Воздух был прохладным, от моего дыхания шел пар, дождь крошечными иголочками царапал лицо. Я очень не любила холод. Возможно, если бы Гренвилл действительно решил вернуться в Египет, я бы попросил поехать с ним в качестве ассистента, секретаря или чего-то подобного, чтобы заработать себе на жизнь. Палящее солнце, без сомнения, пошло бы на пользу моей ноге, так же как и всему остальному телу. Как было бы здорово снова закатать рукава, спасаясь от жары, позволить своей коже загореть, снова немного пожить как варвар.
  
  Моя молодая жена ненавидела солнце, жаловалась, что оно портит цвет ее лица. Она увяла от влажной жары, и, помоги мне Бог, я был нетерпелив с ней. Я хотел, чтобы она была больше похожа на Луизу Брэндон, которая была крепкой и наслаждалась теплой погодой. Но с другой стороны, я всегда был чертовым дураком, когда дело касалось Карлотты.
  
  Прямо передо мной остановилась карета. Раздосадованный, я развернулся, чтобы обойти ее, но лакей спрыгнул и подошел ко мне.
  
  Я увидела силуэт леди Брекенридж на фоне окна кареты, наблюдавшей, как ее лакей предложил отвезти меня домой в комфорте ее теплой кареты. Я был не в том настроении, чтобы так скоро снова встречаться с леди Брекенридж, но боль в ноге приняла решение за меня.
  
  Я позволил лакею помочь мне сесть в экипаж и во второй раз за день оказался напротив леди Брекенридж.
  
  "Вы плохо выглядите, капитан", - сказала она.
  
  Я ожидал, что она будет насмехаться надо мной и моими прыжками у Инглторпа, но ее брови были нахмурены, и она не улыбнулась.
  
  Она, очевидно, была в опере - на ней было бледно-розовое платье с высокой талией под тяжелой бархатной мантией, а ее темные волосы были причудливо завиты и увенчаны перьями. Она была симпатичной женщиной, без той хрупкой, неземной красоты, которая так модна в наши дни.
  
  "Действительно", - сказал я. Моя левая нога горела как в огне.
  
  "У моего дворецкого есть средство от боли в конечностях и суставах. Он обертывает их горячими полотенцами, пропитанными травами. Клянется этим".
  
  Мысль о обжигающем полотенце вокруг моего колена чуть не заставила меня застонать от тоски. "Я благодарю вас за вашу заботу".
  
  "Я вижу, вы не совсем поняли волшебный газ мистера Инглторпа, капитан. Он вызывает эйфорию и устраняет боль, но боль возвращается, а радость угасает. Жаль, но так оно и есть."
  
  Действительно жаль. Когда я вдохнул газ, я снова почувствовал себя нормальным, полноценным человеком, а не тем, кто буквально тащится по жизни. Мне нравилось просто быть мужчиной, танцующим с женщиной, в удовольствии, которого я слишком долго был лишен.
  
  "И все же, - сказала леди Брекенридж, - это дарит нам день, свободный от мелких жизненных забот".
  
  "Ты поэтому посещаешь?" Спросила я, стиснув зубы.
  
  Она улыбнулась. "Я хожу туда ради развлечения".
  
  Что ж, я определенно позабавил ее. Мне следовало остаться с Гренвиллом на ночь и немного приглушить боль его бренди, но я знала, что если сяду в одно из его удобных кресел, то не смогу подняться до утра. Карета леди Брекенридж, освещенная теплыми свечами в фонарях и благоухающая ее пряными духами, производила примерно такой же эффект. Я откинулась на спинку сиденья и подавила еще один стон.
  
  "Мне неприятно видеть тебя таким", - сказала она. "В любом случае, пусть Барнстейбл попробует".
  
  Именно тогда я осознал, что мы едем обратно через Мэйфер, медленно проезжая мимо домов на Пикадилли. "У меня дома есть настойка опия, - сказал я, - и лакей, который мне ее подаст. Ты можешь отвезти меня туда".
  
  "Боже милостивый, ты упрямая, Лейси".
  
  "Как и вы, миледи".
  
  Ее улыбка вернулась. "Око за око, не так ли? Я нахожу вас освежающим, капитан, своей грубостью. При необходимости у вас безупречные манеры, но когда вас задевают, ваши комментарии ясны и наиболее уместны."
  
  "Я был бы польщен, если бы мне не было так больно".
  
  "Тогда позволь Барнстейблу помочь тебе. Он чудо".
  
  "Он, конечно, будет таким, если сможет остановить это". Мне не было так больно с момента первоначальной травмы. И я должен был винить только себя.
  
  Она смотрела на меня своими темными, умными глазами. "Вы избегали меня прошлым летом в Кенте, капитан. Вы помните?"
  
  "В Кенте ты неправильно истолковал мой характер". Тогда она была хищницей и хладнокровно отступала, когда я отвергал ее ухаживания.
  
  "Да, признаю. Я считала тебя приверженцем Гренвилла, жаждущим пообщаться с пэром, прекрасным представителем которого был мой муж. Мне и в голову не приходило, что ты приедешь туда расследовать убийство в Бадахосе."
  
  За нашей игрой в бильярд она предостерегла меня от жены человека, против которого я вел расследование, и, к сожалению, оказалась права. Я был зол на нее, но позже еще больше разозлился на себя.
  
  "Я был бы рад заключить с тобой перемирие, Лейси. Чтобы быть друзьями".
  
  Я едва расслышал ее сквозь пелену боли. "Если ты хочешь", - кажется, сказал я.
  
  Мы остановились на Саут-Одли-стрит, перед домом, который сейчас находится в доверительном управлении нынешнего виконта Брекенриджа, пятилетнего сына леди Брекенридж.
  
  Фасад был выполнен со вкусом, на дверях и окнах были установлены вентиляционные люки, дверь была черной и чисто выкрашенной. Я посетил этот дом годом ранее во время расследования дела в Бадахосе и запомнил почти болезненно современный декор - полы, инкрустированные штриховкой, напоминающей турецкие ширмы, ниши, заполненные алебастровыми скульптурами, и черные с золотом стулья в египетском стиле вдоль стен.
  
  Лакей леди Брекенридж помог мне выйти из экипажа и пройти в дом. Я тяжело опирался на позаимствованную трость, когда он наполовину нес меня вверх по лестнице в маленькую гостиную на первом этаже, где был разведен огонь.
  
  Я был рад теплу, но мне было плохо. От спазмов боли мне чуть не стало плохо. Лакей опустил меня на диван, и я схватился за ногу, стараясь не раскачиваться от боли.
  
  Леди Брекенридж наклонилась ко мне, ее дыхание пахло мятой и лимонадом. "Я оставляю вас в руках Барнстейбла, капитан. Вам будет лучше, я обещаю". Она похлопала меня по плечу и выскользнула из комнаты.
  
  Дворецкий засуетился со своим снаряжением. Барнстейбл был мужчиной лет сорока, с черными как смоль волосами, зачесанными назад с помощью помады. Он установил деревянную подставку перед камином, затем с помощью щипцов достал дымящиеся полотенца из металлической коробки и разложил их поперек подставки. Он спокойно опустился на колени и снял с меня ботинки, затем сказал мне снять брюки.
  
  Я расстегнула и спустила брюки с бедер на пол, обнажив жесткие черные волосы, вьющиеся по моим голеням. Моя левая нога внешне мало отличалась от правой, если не считать поперечной складки шрамов, которые покрывали мое колено. Невинная на вид нога в данный момент причиняла мне дьявольскую боль.
  
  Я снова сел, и Барнстейбл обернул первое полотенце вокруг моего колена и туго затянул его. У меня перехватило дыхание. Он приложил еще несколько полотенец, беря каждое щипцами. Я закрыл глаза, когда тепло начало просачиваться в мои мышцы.
  
  "Пусть это подействует некоторое время", - сказал он. "Затем я вотру немного своей мази. Вам сразу станет легче, сэр".
  
  Обжигающие полотенца уже немного сняли напряжение. Запах мяты в пароварке напомнил мне о моей детской, о тех днях, когда я простужалась в детстве. Моя медсестра разводила похожие травы в кипятке, чтобы убрать у меня заложенность носа.
  
  "Ты прекрасный человек, Барнстейбл", - сказал я, не открывая глаз.
  
  "У моей жены был какой-то ужасный ревматизм, сэр. Это всегда приносило ей облегчение".
  
  Барнстейбл позволил мне еще немного понежиться в тепле, а затем, когда полотенца начали остывать, снял их. Он открыл стеклянную банку, зачерпнул довольно водянистую белую смесь, пахнущую купоросным маслом, и сильно натер ею мое колено и мышцы за ним. Вытерев руки, Барнстейбл заменил полотенца свежими, горячими с огня. Он оставил меня настаиваться, забрав использованные полотенца и мазь с собой.
  
  Я откинулся на спинку дивана и выдохнул. Пульсация прекратилась, то ли из-за мази, то ли из-за тепла полотенец, мне было все равно. Я надеялся, что Барнстейбл поделится рецептом своей мази, чтобы я мог использовать ее сам, когда у меня в следующий раз заболит колено.
  
  Я то погружался в сон, то снова просыпался. В полусне я представлял себе Пичес, лежащую на берегу Темзы, мертвую и тихую, ее тело, разрушенное водой. Я никогда не видел ее при жизни, но представлял, как она, должно быть, выглядела - с ее круглым девичьим лицом, ярко-золотыми волосами, улыбкой человека, заинтригованного жизнью.
  
  Теперь она, казалось, улыбалась мне. "Берегите себя, капитан", - сказала она. "Вы очень импульсивны". Я согласился. Моя импульсивность много раз приводила меня к неприятностям раньше.
  
  Я очнулся от сна, думая о настоящих Персиках. Должно быть, она была очень очаровательной молодой женщиной. Она очаровала лорда Барбери, чтобы он полюбил ее, очаровала сурового мистера Чэпмена, чтобы он женился на ней, очаровала Кенсингтона, чтобы он позволил ей остаться в Стеклянном доме, когда она хотела покоя от своего мужа. Она также очаровала меня, заставив бродить по Лондону в поисках человека, который убил ее. Маленькая рука со слишком большим кольцом, стройные ноги в красивых туфлях тронули мое сердце.
  
  Леди Брекенридж назвала Персики обыкновенными. Я поняла, что Пичес относится к тому типу женщин, которые нравятся мужчинам, а женщинам нет. Персик не только нравились мужчины, она была довольна жизнью в их мире. Но мужчина предал ее, убил.
  
  Я сомневался, что этот удар нанесла женщина; он был жестоким и основательным. Ее муж ревнует ее к любовнику? Ее любовник ревнует к кому-то другому? Или в Кенсингтоне, по какой-то неизвестной причине?
  
  Я узнаю.
  
  Я снова погрузился в сон. Мне снова снились Персики, но на этот раз это было безжизненное тело Луизы Брэндон на берегу Темзы, и мое сердце разрывалось. Я опустился на колени рядом с ней, коснулся ее щеки. "Прости, Луиза", - прошептал я. "Прости, что я не смог спасти тебя".
  
  Я проснулся оттого, что Барнстейбл тряс меня, и обнаружил, что мое лицо мокро от слез.
  
  
  Барнстейбл отвел меня в крошечную спальню, выкрашенную в веджвудский зеленый цвет, с изящной гипсовой лепниной. Кровать с зелеными и золотыми драпировками занимала большую часть комнаты, оставляя лишь небольшое пространство для прикроватного столика и фантастического черно-золотого кресла, обитого леопардовой шкурой с позолоченными когтями вместо ножек.
  
  Барнстейбл помог мне полностью раздеться перед камином и уложил в постель. Кровать показалась мне уютной, и я почти сразу заснул. Когда я снова проснулся, было все еще темно, но я почувствовал, что приближается рассвет.
  
  Я проснулась оттого, что открылась дверь. Незваным гостем был не Барнстейбл, который смотрел на меня, а леди Брекенридж в халате, ее темные волосы были заплетены в длинную толстую косу, перекинутую через плечо. Она некоторое время смотрела на меня с порога, затем закрыла дверь, пересекла комнату и забралась ко мне в постель.
  
  "Друзья, ты сказал", - пробормотал я.
  
  "Да, действительно". Она легла рядом со мной, обняла меня за талию и положила голову мне на плечо.
  
  Она мне там понравилась. Ее волосы пахли лавандой, а ее рука, лежащая на моем сердце, была легкой и успокаивающей. Прошло много времени с тех пор, как я чувствовала прикосновение любви от другого человека, и я скучала по этому.
  
  "Я должен пойти домой", - сказал я.
  
  "Идет дождь". Дождь шел всю ночь.
  
  Мы немного полежали тихо, слушая, как вода барабанит по оконным стеклам. "Я вижу, Барнстейбл хорошо поработал с тобой", - сказала она.
  
  "В превосходном состоянии".
  
  Она не ответила, но рука на моей груди разгладила одеяло.
  
  Леди Брекенридж долго лежала рядом со мной. Она ничего не делала, только положила голову мне на плечо, ее мягкие волосы касались моей щеки. Ситуация была приятной. Именно так могли бы поступить муж и жена: лежать бок о бок в уютной тишине, слушать шум дождя и думать о чем-то своем. Я не мог догадаться, что леди Брекенридж имела в виду под этим или чего она хотела, и мне не хотелось разрушать чары, задавая этот вопрос.
  
  Я снова погрузился в сон. Когда я проснулся, ее уже не было.
  
  
  Лечение Барнстейбла творило чудеса. Когда я встал с кровати, мое колено болело совсем немного, и моя обычная утренняя скованность значительно уменьшилась.
  
  Барнстейбл побрил меня, помог одеться, отвел вниз и посадил в экипаж. Было все еще темно, все еще шел дождь, все еще холодно. Леди Брекенридж не появлялась. Барнстейбл дал мне баночку своей мази, чтобы я взяла ее с собой домой, и именно с ним я попрощалась.
  
  
  Следствие по делу Амелии Чэпмен началось тем утром в десять часов в публичном доме недалеко от моста Блэкфрайар. Поскольку смерть наступила в результате насилия, коронер созвал присяжных. Довольно безучастные на вид джентльмены из состава присяжных выпрямились на своих стульях примерно в середине комнаты.
  
  Чэпмен стоял и свидетельствовал, что мертвая женщина была его женой. Хирург, осматривавший тело, показал, что умершая скончалась от удара по голове где-то после четырех часов дня в понедельник. Томпсон выдвинул свою теорию о том, что ее выбросили в реку из Темпл-Гарденс около половины пятого.
  
  Коронер снова позвонил Чэпмену и расспросил его все о его жене, его отношениях с ней, ее передвижениях в день, когда он видел ее в последний раз, и его в день, когда она умерла. Чэпмен немного дрожал, он не привык быть по эту сторону допроса, но голос его звучал ровно. Он представил коллегу-адвоката, который мог утверждать, что Чэпмен сидел рядом с ним в Миддл-Темпл-холле весь ужин в понедельник днем. Рыжеволосый ученик Чэпмена также добровольно признался, что видел, как его учитель ужинал в холле между четырьмя и пятью. Я подумал, стала ли жизнь ученика Чэпмена, наконец, менее скучной для мистера Беседка.
  
  Томпсону так и не удалось выяснить, как Пичес попала в Миддл-Темпл или Темпл-Гарденс. Он расспросил водителей наемных экипажей, но никто не помнил, чтобы куда-нибудь возил миссис Чэпмен. Томпсон выяснил, что миссис Чэпмен действительно села в дилижанс, направлявшийся в Сассекс, но оставила дилижанс на постоялом дворе близ Эпсома и исчезла. Как она вернулась в Лондон, оставалось загадкой. Ни один другой общественный автобус не признался, что перевозил ее в качестве пассажира.
  
  Во время дачи показаний Томпсоном мистер Чэпмен утверждал, что почувствовал слабость, и ему разрешили покинуть комнату вместе с Помероем, чтобы тот оказал ему помощь. Томпсон продолжил рассказывать, как на пальце Персика было найдено кольцо, которое, как выяснилось, принадлежало некоему лорду Барбери. Я подумал, что Чэпмен, зная о грядущем разоблачении, решил отступить, прежде чем ему придется сидеть униженным, пока Томпсон рассказывает, как ему наставят рога.
  
  Лорд Барбери признался, что был любовником миссис Чэпмен. Нет, Барбери сегодня не был в суде, но Томпсон тщательно допросил его, и Барбери смог убедить Томпсона в том, что он оставался в клубе Уайтс весь понедельник днем.
  
  Лорд Барбери сыграл партию в вист с лордом Элванли и двумя другими видными джентльменами, каждый из которых поклялся, что Барбери не вставал из-за стола с трех часов до шести. Точно так же был тщательно допрошен кучер Барбери. Он сказал, что не ездил в Миддл-Темпл, и его не вызывали, чтобы отвезти туда миссис Чэпмен.
  
  По прибытии я рассказал Томпсону о своих находках у Инглторпа и о том, что Персика в последний раз видела в Стеклянном доме юная Джин, а также о Кенсингтоне, который заслуживал дальнейшего расследования. Но когда Томпсон упомянул название Стеклянного дома, коронер немедленно прервал его и велел сесть. Я вспомнил, как Томпсон и сэр Монтегю говорили, что у того, кто владел Стеклянным домом, было несколько мировых судей в кармане, и я подумал, так ли это в данном случае.
  
  Коронер проинструктировал присяжных, которые быстро вынесли вердикт об убийстве, совершенном неизвестным лицом или лицами. Дознание подходило к концу.
  
  Судя по выражению глаз Томпсона, он считал, что все еще далеко не закончено. Однако у него не было времени поговорить со мной, потому что его внимания ждали другие дела, и он сразу же уехал к себе домой в Уоппинг.
  
  Я вышел из паба, чтобы выполнить свои собственные поручения, одно из которых находилось неподалеку, в Городе. Томпсон, казалось, был удовлетворен алиби лорда Барбери в "Уайтс", но я сомневался, действительно ли он верил, что невиновность Барбери будет установлена. Мне было жаль, что ему пришлось так поспешно уехать, и мне пришлось бы снова найти его и узнать его идеи.
  
  Второе поручение, которое я хотел выполнить сегодня, состояло в том, чтобы забрать свою трость из Инглторпа. Хотя я оценил щедрость Гренвилла, одолжившего мне свою трость, и моя нога теперь была расслаблена и согрета заботами Барнстейбла, я хотел вернуть свою собственную. Он не только обошелся мне в четверть зарплаты, но и Луиза Брэндон помогла мне его выбрать.
  
  Мы обратились к испанскому мастеру по изготовлению мечей, который изготовил прекрасный меч и трость к нему, добавив в рукоятку потайную защелку, которая освобождала меч. Прошлой весной трость сломалась во время одного из моих приключений, и Гренвилл заказал ее замену. Трость больше не была просто опорой для моей хромоты, она олицетворяла доброту моих друзей.
  
  Однако мое первое поручение было к ростовщику.
  
  Этот конкретный ростовщик имел дело с семьей Лейси на протяжении нескольких поколений. Когда Лейси занимали высокое положение в мире, лондонская казна была открыта для них. Каждый из моих дедушек и отцов опирался на эту традицию и сумел занять достаточно денег, чтобы жить относительно непринужденно, проматывая при этом свое состояние. Долгая война против Франции не обошлась благосклонно ни с моим отцом, ни с поместьем, и теперь все, что осталось, - это руины дома Норфолков и крошечный клочок земли, на котором он стоял. Остальные фермы были проданы давным-давно, чтобы расплатиться с горой долгов моего отца.
  
  Я был последним в семье, джентльменом с ограниченным достатком. В армии я вел активную жизнь, и праздное сидение дома меня не прельщало. Я уже начал прислушиваться к обстоятельствам, при которых джентльмен мог бы зарабатывать себе на жизнь, возможно, в качестве секретаря или помощника, своего рода адъютанта джентльмена. Я планировал нанять Бартоломью, чтобы выяснить, кто мог бы согласиться нанять меня, поскольку парень, казалось, знал всех в Лондоне.
  
  Ростовщик, с которым я разговаривал, хорошо помнил моего дедушку, фактически был его современником. Я посмотрел в морщинистое лицо, в глаза, не потускневшие от времени, и подумал, прожил бы ли мой собственный дедушка дольше, если бы не поддался гедонистическим удовольствиям. Человек, стоящий передо мной, годами подавлял свои желания строгой дисциплиной. Его состояние увеличилось, в то время как состояние Лейси уменьшилось, и теперь он был в состоянии снисходить ко мне.
  
  Он одолжил мне триста гиней. Взамен я должен был выплачивать ему процент от суммы, выплачиваемый постепенно. Я не любил ростовщичество, но у меня не было выбора. Я сам влез в долги и ушел из его дома с деньгами.
  
  Я посетил свой банк, перевел деньги на свой счет и выписал банковский чек. Я вернулся во внешний мир и справился со своим беспокойством, купив кофе у продавца. Я взял наемный экипаж до Мейфэра, направляясь в резиденцию Инглторпа, чтобы забрать свою трость.
  
  Я спустился на Керзон-стрит в половине четвертого. Бартоломью оставил меня там и побежал трусцой на Гросвенор-стрит, чтобы навестить своего брата и подождать меня у Гренвилла. Когда я подошел к двери, порыв ветра забил дождем мне под пальто, и вода полилась с полей шляпы. Я поднял дверной молоток.
  
  Дверь открылась прежде, чем я успел опустить молоток, полированная латунь вырвалась у меня из рук.
  
  "А, капитан", - сказал Милтон Померой. "Я как раз собирался послать за вами парня. Вернулись на место преступления, да?"
  
  Ледяные капли скатились мне за воротник. "Преступление?" Какое преступление?"
  
  Плоские желтые волосы Помероя потемнели от дождя. "Преступление в виде убийства, сэр. Мистер Саймон Инглторп, джентльмен. Лежит ничком в своей собственной приемной, мертвый как камень. И вот что любопытно, капитан. Это ваша наклейка приколола его к полу. Она в нем до самого ковра. "
  
  
  Глава Восьмая
  
  
  Инглторп лежал, распростершись, на золотисто-кремовом ковре в приемной, той самой маленькой, неуютной комнатке, в которой я разместился вчера, пока ждал, когда лакей впустит меня наверх.
  
  На лице Инглторпа отразилось изумление. Лицо мертвеца было белым, как мел, по подбородку стекала толстая струйка засохшей крови. Он был обнажен выше пояса, его белая кожа резко выделялась на фоне ковра. Ниже пояса на нем были узкие черные панталоны, застегивающиеся на лодыжки, шелковые чулки и туфли-лодочки. Его живот свидетельствовал о том, что он слегка располнел, а мышцы груди были вялыми.
  
  Меч из моей трости торчал прямо из груди Инглторпа, лезвие было окружено кругом засохшей крови. Рукоять, которая одновременно служила эфесом, слабо поблескивала в свете свечей.
  
  Я ошарашенно повернулся к Померою. "Когда это произошло?"
  
  "Прошел всего час, сэр, с тех пор, как его нашли. За мной послали сразу же, и я прибыл ненамного раньше вас. Батлер в последний раз видел его сегодня в два часа дня, наверху. В половине шестого батлер заглядывает в эту комнату и видит это. - Он указал на труп.
  
  Я посмотрела в простодушные голубые глаза Помероя. Ему нравилось поднимать руку на преступника, и у меня было ощущение, что он без колебаний арестовал бы даже своего бывшего капитана на основании слабого свидетельства в виде моего меча в ране.
  
  "Вы друг мистера Инглторпа, капитан?" он спросил меня.
  
  "Нет, я впервые встретила его вчера".
  
  "Ты одолжил ему свою трость, не так ли?"
  
  "Я оставила его здесь", - сказала я твердым голосом. "Я возвращалась, чтобы забрать его".
  
  "Вчера, когда вы были в гостях у мистера Инглторпа. Он пригласил вас?"
  
  Я пристально посмотрела на него. "Да".
  
  "Батлер также говорит, что вы были здесь с компанией друзей мистера Инглторпа. Батлер говорит, что видел, как вы вошли со своей тростью, той самой, что воткнута в его хозяина ".
  
  "Я его туда не совал, сержант".
  
  Померой пожал плечами. "Иногда вы впадаете в редкостный темперамент, сэр. Я видел, на что вы похожи, когда вы в ярости. Вы готовы к убийству, сэр".
  
  "Если бы я был так зол на Инглторпа, я бы бросил ему вызов", - сказал я.
  
  "Не обязательно. Я видел, как ты вытаскивал пистолет в бухте, и я видел, как ты сбил парня с ног, легко, как дыхание. Тогда никаких упоминаний о дуэлях. Ты сказал, что дуэли были бы слишком хороши для них. "
  
  Я сдержал свой гнев. "Я не злился на Инглторпа, и меня сегодня здесь не было. Я едва знал этого человека".
  
  "Может быть, и так, сэр. Но это ваша наклейка. Вы не были его другом, но вчера разыскали его. Вас поразило чувство товарищества, не так ли, сэр?"
  
  "Не задавай мне вопросов, Померой. Мне это не нравится".
  
  "Просто выполняю приказы, сэр, как всегда. Вы пришли сюда вчера. Я хочу знать зачем ".
  
  Я осмотрел комнату, пытаясь отгородиться от назойливых вопросов Помероя. Мало что изменилось с тех пор, как я заходил сюда накануне, за исключением того, что на стуле теперь лежала аккуратно сложенная стопка одежды. Я развернул и осмотрел каждую вещь - сюртук, жилет, рубашку, воротничок и галстук. Прекрасные материалы, прекрасный пошив. Галстук пах лавандовым маслом.
  
  "Покойника", - сказал Померой. "Так говорит дворецкий. Никто из нас не может понять, почему он стоял с обнаженной грудью в своей приемной".
  
  "Что говорят слуги?" Спросил я.
  
  "Очень мало, сэр. Инглторп был в полном порядке все это утро, потом он вошел сюда, и все было кончено".
  
  "Инглторп, должно быть, вошел в эту комнату по какой-то причине. Скорее всего, чтобы поприветствовать посетителя".
  
  "Говорят, слуги все утро никому не открывали дверь".
  
  Это не означало, что никто не приходил. Богатые джентльмены Инглторпа позволяли своим слугам открывать входную дверь, но это не означало, что он не мог впустить кого-нибудь сам. Возможно, Инглторп заметил входящего человека и не захотел ждать, пока дворецкий откроет дверь.
  
  Снятая одежда наводила на мысль о романтической связи - я не мог придумать никакой другой причины, по которой Инглторп так покорно снял пиджак и рубашку. Таким образом, посетителем могла быть женщина, хотя я вспомнил Гренвилла из "Вставшего на дыбы пони", его рот, скривленный от отвращения, провозглашал: "Честно говоря, я не верю, что Инглторпа волнует, в какую сторону дует ветер". Женщина или мужчина, судя по силе удара, скорее всего мужчина.
  
  Я оставил свою трость в гостиной наверху. Нашел ли ее Инглторп? Принес ли ее сюда с собой, где убийца использовал ее как удобное оружие? Или убийца был участником вчерашнего сборища, забрал с собой мою трость и вернулся с ней сегодня утром?
  
  У меня похолодело сердце. Миссис Дэнбери была в комнате, когда я уходил без трости. Я вспомнил, как она, разгоряченная волшебным газом, в замешательстве смотрела на меня, когда я спешил за леди Брекенридж.
  
  Леди Брекенридж не забрала трость с собой; я бы это увидел. Оставались миссис Дэнбери и несколько джентльменов, которые еще оставались, когда я ушел. Я не мог вспомнить из-за дымки веселящего газа, кто из джентльменов все еще был там, хотя слуги Инглторпа, вероятно, знали.
  
  Я не хотел думать о том, что миссис Дэнбери вернется этим утром и зарежет Инглторпа, когда он будет заигрывать с ней.
  
  Здравый смысл вмешался в эту ужасную сцену. Инглторп снял и сложил свою одежду, а не сорвал ее в порыве страсти. Я сомневался, что миссис Дэнбери будет стоять спокойно и ждать, пока он разденется, прежде чем в панике заколоть его.
  
  Кроме того, я вообще не видел причин для возвращения миссис Дэнбери к Инглторпу. Если бы она взяла мою трость, она могла бы заказать доставку ее в мои покои или передать сэру Гидеону Дервенту, чтобы он передал ее мне, когда я в следующий раз навещу его. Леди Брекенридж сказала, что собрания Инглторпа проводятся только по понедельникам и средам, и что Инглторп наиболее постоянен в своих привычках, что означало, что сегодня у него не было бы собрания.
  
  Почему миссис Дэнбери пришла на вечеринку Инглторпа накануне, меня все еще озадачивало. Она не знала, как дышать воздухом в пакете, что указывало на то, что она не делала этого раньше. Неужели она, как и Пичес, пришла в "Инглторп" в поисках новых ощущений? Или из любопытства? Или она была подругой Инглторпа, и он пригласил ее лично?
  
  Мне снова стало холодно. То, что она была близкой подругой Инглторпа, вернуло меня к мысли о возможности ее убийства. Я мог бы представить, как Инглторп нетерпеливо спешит открыть дверь хорошенькой миссис Дэнбери, не дожидаясь слуг. Я бы, конечно, так и сделал. Я также был бы счастлив затащить ее в крошечную приемную, чтобы поговорить с ней наедине. Возможно, миссис Дэнбери пришла на свидание с Инглторпом, и они поссорились. Нет, я не мог упускать из виду возможность того, что она намеренно ударила его ножом.
  
  Я бросил одежду обратно на стул. Смерть Инглторп, должно быть, не случайность - Пич приходила сюда за день до своей смерти. Сказала ли она Инглторпу что-то, что беспокоило убийцу? Направлялась ли она в Стеклянный дом, чтобы с кем-то встретиться, и сказала Инглторпу, с кем именно? Вчера я планировал расспросить Инглторпа о Персиках и, конечно, упустил эту возможность по собственной глупости. Я планировал спросить его еще раз сегодня, и его смерть положила этому конец.
  
  "Сообщили ли сэру Монтегю Харрису?" Спросил я.
  
  "Не могу сказать, сэр. Думаю, что так и будет".
  
  Я вышел из комнаты, Померой последовал за мной. "Черт возьми, сержант", - тяжело произнес я.
  
  "Это отвратительная вещь, сэр, когда люди приставают друг к другу".
  
  Его голос звучал бодро и уверенно. У него никогда в жизни не было ни дня меланхолии.
  
  "Я не убивал этого человека, Померой", - сказал я. Я взял шляпу, нахлобучил ее на влажные волосы. "Но я намерен выяснить, кто это сделал".
  
  "Вероятно, в ваших же интересах, сэр".
  
  "Спасибо, сержант".
  
  Я вышел под дождь. Померой сказал что-то веселое позади меня, но я не остановился, чтобы ответить.
  
  
  Я продолжал идти к Гросвенор-стрит, злой и встревоженный, гадая, что знал Инглторп - и что я упустил из виду. Мне нужно было побольше узнать о домочадцах Инглторпа и его друзьях, и я обдумывал способы, которыми я мог бы это выяснить.
  
  Когда я добрался до дома Гренвилла, Матиас впустил меня, но сказал, что его хозяина нет дома. Когда я сообщил ему и Бартоломью новости об Инглторпе, они оба уставились на меня ошеломленными голубыми глазами.
  
  "Господи, сэр", - выдохнул Бартоломью. "С вашей наклейкой?"
  
  "Да. Это беспокоит". Я прокрутил в голове план, который у меня сложился, пока я шел от Инглторпа сюда. "Бартоломью, я бы хотел, чтобы вы с братом немного пошарили по Инглторпу, убедили слуг довериться вам. Выясните, кто был в доме Инглторпа вчера и сегодня утром. Выясните, видел ли кто-нибудь из персонала, что стало с моей тростью между тем, как я оставил ее, и тем временем, когда она оказалась в груди Инглторпа. Я хочу знать любые сплетни о миссис Чэпмен - кого она знала и что делала, когда бывала у Инглторпа, насколько хорошо она знала Инглторпа и о чем они говорили ."
  
  Бартоломью кивнул, как и его брат. Они оба помогали мне в прошлом году в деле полковника Вестина и, похоже, горели желанием снова ввязаться в мои приключения.
  
  Перед отъездом я достал банковский чек, который я выписал Гренвиллу на триста гиней. "Отдай это своему хозяину", - сказал я Матиасу. "И не позволяй ему разорвать это или бросить в огонь. Скорее всего, он попытается".
  
  Матиас озадаченно поднял брови, но согласился и пообещал.
  
  Я вернулся на Граймпен-лейн, нетерпеливый и подавленный. Конечно, Томпсон был занят расследованием убийства Пичеса, но для меня все продвигалось слишком медленно. Я предпочитал армейский метод обнаружения врага и нападения на него, а не медленный процесс расспросов и составления воедино того, что произошло, пока у убийцы была возможность скрыться. Или нанести новый удар.
  
  Смерть Инглторпа меня сильно встревожила. Смерть Пичес казалась почти простой; скорее всего, ее убил один из трех мужчин: ее муж, лорд Барбери или Кенсингтон. Смерть Инглторпа открыла больше возможностей. Любой из трех уже упомянутых мужчин мог ударить его ножом, или любой из джентльменов на собрании волшебного газа, или миссис Данбери, или даже леди Брекенридж. Хотя мне было немного трудно представить себе женственную миссис Дэнбери с мечом в руках, мне было легче представить леди Брекенридж в таком виде. Леди Брекенридж была решительной женщиной, которая с облегчением восприняла смерть своего мужа и сохранила независимость мышления в мире, где женщин это не поощрялось.
  
  Я вспомнил, как она лежала рядом со мной, положив голову мне на плечо, как это было удобно. Был ли ее мотивом комфорт или двуличие? Вчера вечером она была по-своему добра ко мне, но я все еще не доверял ей.
  
  Я пыталась сидеть спокойно и все записывать, но была слишком подавлена, чтобы сосредоточиться, и отложила в сторону слабые заметки, которые начала, когда миссис Белтан принесла мой пост.
  
  Одно письмо было от Дервентов, в нем они напоминали мне о моем ужине с ними в следующее воскресенье и уверяли, что у юного Жана все хорошо. Они сказали, что она была сиротой, и леди Дервент искала работу, к которой ее можно было бы подготовить.
  
  Я был рад, что, по крайней мере, маленькая девочка переживет эту трагедию. Я знал, что Дервенты будут усердно присматривать за Джин и проследят, чтобы с ней ничего не случилось.
  
  Мое второе письмо заставило меня сжать зубы. Оно было от моего бывшего полковника и приглашало меня поужинать в его доме на Брук-стрит тем же вечером.
  
  Прошлым летом полковник Брэндон оказался втянутым в одно из моих приключений и хорошо себя зарекомендовал, помогая мне поймать убийцу. После этого он притворился, что потеплел ко мне. Всю осень он приглашал меня к себе поужинать или поиграть в карты, поговорить о наших кампаниях в Испании, Португалии и Индии. Он пил много портвейна и делал вид, что более отвратительных инцидентов между нами никогда не случалось.
  
  Однако по мере того, как осень шла на убыль, атмосфера между нами становилась все более напряженной, и мы вернулись к чопорности и завуалированным оскорблениям. К декабрю Брэндон был сыт мной по горло. Он взял Луизу с собой на съемочную площадку на севере, не попрощавшись со мной.
  
  Теперь это приглашение. Я не сомневался, что это как-то связано с тем фактом, что я оказался вовлечен в очередную проблему с Боу-стрит. Брэндон по-прежнему считал меня своим младшим офицером, человеком, которого он создал.
  
  Но я больше не был его человеком. Я был на половинном жалованье, наполовину на пенсии. Возможно, я мог бы добиться перевода в другой полк, если бы другой капитан был готов на половинное жалованье или хотел получить мое место в Тридцать Пятом легком драгунском полку. Но долгая война закончилась, я мало что мог предложить другому полку, и было много капитанов на половинном жалованье, шатавшихся без дела. Кроме того, кавалерия в наши дни использовалась для подавления беспорядков, что мне не нравилось. Стрелять во вражеских солдат, делающих все возможное, чтобы убить меня в бою, - это одно, стрелять в женщин и детей, какими бы непослушными они ни были, - это совсем другое.
  
  Кроме того, командир полка Тридцать Пятого легкого дал понять нам с Брэндоном в тот последний день в Испании, что нам лучше забыть о нашей вражде с Армией. Я мог бы выдвинуть обвинения против Брэндона за то, что он сделал, но я не хотел, чтобы его жена столкнулась с таким позором. Наш командир зарычал на нас с Брэндоном, как будто мы были непокорными школьниками, и назвал нас позором полка. Брэндон тяжело воспринял выговор.
  
  Итак, мы были в Лондоне, оба вытащенные из воды. Мы были попеременно болезненно вежливы и кипели от ярости друг на друга. Основную тяжесть понесла Луиза. Она изо всех сил старалась залечить разрыв, потому что в первую очередь винила в этом себя.
  
  Я мог бы сказать ей, что раскол произошел бы в любом случае. Хотя я очень восхищался Брэндоном, когда был моложе, мы больше не сходились во взглядах. В ту ночь, когда Брэндон ясно дал понять о своем намерении развестись с Луизой, разрыв произошел с удвоенной силой.
  
  Помня обо всем этом, я спустился к дому Брэндонов на Брук-стрит в восемь часов вечера, точно по расписанию. В январском воздухе от моего дыхания поднимался белый туман, а булыжники были скользкими.
  
  Брэндон вовсю читал лекции. О смерти Саймона Инглторпа от моего меча-трости уже говорили по всему Мейфэру. Пока лакей подавал еду, Брэндон рассказал, как сегодня в его клубе к нему пристали мужчины и спросили, чем на данный момент занимается его капитан? Луиза ничего не сказала, склонив свою золотистую головку и поигрывая тонким браслетом на запястье.
  
  Я рассказал о делах Инглторпа за фаршированным фазаном, грибным фрикасе, луковым супом и камбалой. Брэндон неодобрительно скривился, когда я заговорила о волшебном газе и столь внезапном отъезде из Инглторпа. Он отругал меня за то, что я по неосторожности оставил трость, явно обвиняя меня в убийстве Инглторпа.
  
  Он отбросил все претензии на вежливость и натянутую вежливость этой осени. Голубые глаза Брэндона сверкнули от сдерживаемого гнева, и после того, как лакеи убрали последние тарелки, он резко сказал Луизе, что хотел бы поговорить со мной наедине.
  
  Луиза, которая была нехарактерно молчалива на протяжении всего ужина, послушно встала. Но ее глаза тоже сверкали от гнева. Я встал, когда она это сделала, и она подошла ко мне и поцеловала в щеку. Острый взгляд Брэндона не отрывался от меня, пока Луиза тихо не пожелала спокойной ночи и не вышла из комнаты.
  
  "Боже мой, Лейси", - сказал он, как только закрылась дверь. "Я слышал о тебе самые отвратительные истории".
  
  У него был яркий румянец, горящие глаза. Брэндон всегда был очень красивым мужчиной, высоким и широкоплечим, с короткими черными волосами и холодными голубыми глазами, его лицо оставалось квадратным и волевым.
  
  "Чертовски неловко, - продолжал он, - когда к тебе каждый день обращаются в моем клубе с какой-нибудь новой историей о твоих подвигах".
  
  "Тогда оставайся дома", - сказала я, чувствуя, как во мне нарастает гнев.
  
  "Последнее преступление, о котором я не могу даже упомянуть в присутствии моей жены. Я слышал сплетни о том, что ты дико развлекался в публичном доме, ломал мебель и сбежал с одной из женщин. Ради Бога, Габриэль, о чем ты думал?"
  
  "Сплетни все перевирают", - сказала я отрывистым тоном.
  
  "Как вы можете отрицать, что были там? Люди видели вас. Они сказали мне, что даже мистер Гренвилл был шокирован вашим поведением ".
  
  "Да, я был в Стеклянном доме".
  
  "Стеклянный дом". Брэндон выплюнул название. "То, что ты был даже в таком месте, говорит о тебе плохо".
  
  "Ты там бывал?"
  
  Он выглядел возмущенным. "Конечно, нет".
  
  Я поверила ему. Брэндон был чопорным нравственником. "Это место, где благородные джентльмены не задумываются о том, чтобы изнасиловать двенадцатилетнюю девочку", - сказала я. "Она была той леди, с которой я сбежал в ночь. Я забрал ее из того места к Дервентам, чтобы позаботиться о ней. Я сожалею, что у меня было время разбить только одно из окон ".
  
  Рассказ о моем героизме не смягчил его. "Какого дьявола ты вообще поехал в такое место?"
  
  "Потому что там могла погибнуть женщина", - сказал я.
  
  Его глаза сузились. "Женщина с реки?"
  
  "Да".
  
  Брэндон нахмурился. Я мог бы сказать, что жестокое убийство понравилось ему не больше, чем мне, но он просто бросил на меня еще один неодобрительный взгляд. "Ты впутываешься в это дело без необходимости".
  
  Я знал это. Всегда знал. Даже в армии какая-нибудь загадка или несоответствие могла заинтриговать меня, даже если это было не мое дело. Возможно, если бы я был счастливым человеком, у которого были жена и дети, которые занимали мое время, я бы меньше вмешивался.
  
  "Если бы вы видели мертвую женщину, вы бы поняли", - сказал я. "Я хочу найти человека, который сделал это с ней".
  
  "Это дело Боу-стрит", - отрезал Брэндон. "Пусть ваш сержант расследует преступление, а вы держитесь от него подальше".
  
  "Если бы я держал свои руки подальше от этого, двенадцатилетняя девочка была бы сегодня вечером снова изнасилована".
  
  Он бросил на меня мрачный взгляд. "Ты уклоняешься от ответа".
  
  "Мне больше не нужно отчитываться перед вами, сэр. Теперь мы гражданские лица. То, что я делаю, вас не касается".
  
  "Это мое дело, когда твое имя и мое, не говоря уже об имени моей жены, произносят вместе. Я не виню джентльменов за то, что они тебя порезали. Если бы не Луиза, я бы сделал то же самое".
  
  Я встала, мое самообладание лопнуло. "Не церемонься. Я была бы очень рада, если бы мне не пришлось сидеть этими утомительными ночами, пока мы притворяемся друзьями ".
  
  Брэндон тоже вскочил. "Не смей набрасываться на меня, Лейси. Я взял тебя к себе, когда ты была никем. У тебя не было бы ни карьеры, ни положения в обществе, если бы не я ".
  
  Он был прав, и я это знала. Меня злило, что Брэндон все еще способен причинить мне боль. "Вы правы, сэр. Если бы я не последовал за тобой, я был бы похоронен в Норфолке, бедный как мел, с женой и детьми, которых нужно было содержать. Теперь я беден как мел в Лондоне и совсем один. Полагаю, мне действительно нужно вас поблагодарить."
  
  "Иди к черту".
  
  "С удовольствием, если там мне не придется смотреть, как ты притворяешься, что прощаешь меня".
  
  Его глаза вспыхнули. "Я больше не собираюсь прощать тебя, Габриэль. Я пытался и пытался, а ты каждый раз плевал мне в лицо. По правилам я должен был застрелить тебя за то, что ты сделал".
  
  "Вместо этого ты послал меня умереть, как Давид убил Урию".
  
  Это был подлый выстрел, но мое обвинение было правдой. Брэндон отправил меня с ложными приказами прямо в руки французских солдат. Я выжил позже, только уползая через всю страну, в одиночку. Полуживую меня наконец нашла испанка по имени Олиетта, которая добывала средства к существованию на своей крошечной ферме после того, как ее муж был убит на войне. Я убил французского дезертира, который более или менее держал ее в заложниках, и она ухаживала за мной, пока я испытывал сильнейшую из кошмарных болей. Наконец, по моему настоянию, она притащила меня обратно в Тридцать Пятую на самодельных носилках с помощью своих шести- и восьмилетних сыновей.
  
  Позже я вообще пожалел о решении вернуться. Я мог бы остаться с Олиеттой, спрятавшись в лесу, в то время как Уэлсли и английская армия продвигались во Францию, оставив Испанию и меня позади. Брэндон, Луиза и все остальные считали меня мертвой. Почему я не должна была просто оставаться такой?
  
  Но я был слишком чертовски озабочен возвращением, слишком озабочен тем, чтобы все знали, что я жив. А когда я вернулся, я узнал, что Брэндон был бы вполне счастлив считать меня мертвым.
  
  "Разве я не был оправдан?" Брэндон зарычал.
  
  Это был первый раз, когда он вслух признал свою вину в этом деле.
  
  Мы, конечно, ссорились из-за Луизы. Когда Брэндон объявил, что разведется с Луизой, она пришла ко мне. Дикой дождливой ночью она убежала в мою палатку, ища утешения. Брэндон простил Луизу, но никогда меня. Неважно, что он утверждал, что неоднократно предлагал прощение, на самом деле он этого никогда не делал. Сейчас он ненавидел меня, и никакое притворство в мире этого не изменит.
  
  "Нет", - сказал я. "Ты не был оправдан. Я просыпаюсь каждое утро, зная это".
  
  Брэндон редко позволял своему гневу проявиться в глазах, но сейчас он сделал это. Я думала, что он собирается прийти за мной, но внезапно Луиза оказалась там, между нами, ворвавшись в комнату, пока мы с Брэндоном были заняты тем, что кричали друг на друга.
  
  Я посмотрела на нее сверху вниз, проглатывая свой гнев и то, что хотела сказать Брэндону. Олиетта была темноволосой, с темно-карими глазами и смуглой кожей. Волосы Луизы были яркими, как испанское солнце.
  
  "Прекрати это", - рявкнула Луиза. "Габриэль, иди домой".
  
  Я с усилием контролировала свой голос в ответ. "Ваш муж снова мной недоволен. Удивительно, что он вообще впустил меня в дом".
  
  Глаза Луизы вспыхнули. "Черт бы тебя побрал, Габриэль, почему ты просто не можешь склонить голову? Твоя шея так одеревенела от гордости?"
  
  Ее гнев ужалил меня. Чувствовать этот гнев было как удар хлыстом. Ее муж мог причинить мне боль, но Луиза могла причинить мне в десять раз большую.
  
  "Я не могу, - сказал я ей, - потому что его идиотизм причиняет тебе боль".
  
  Брэндон был в ярости. - Как ты смеешь так говорить в моем собственном доме! Ты пытаешься отвратить от меня мою жену на моих глазах?"
  
  Я так устала от этих ссор с Брэндоном, устала от того, что Луиза смотрела на меня с болью в глазах. Мы втроем не могли бы находиться в одной комнате без того, чтобы старые обвинения, старый гнев, старая печаль не вырвались на поверхность.
  
  Я отвесил ледяной поклон. - Прошу прощения, Луиза. Я пойду. Спасибо за угощение".
  
  Луиза просто смотрела на меня, сердитая, несчастная, неспособная ответить. Я вышла из комнаты с болью в сердце.
  
  У двери я оглянулся. Брэндон и Луиза наблюдали за мной, как две статуи, застывшие в гневе. Мы были связаны друг с другом на протяжении многих лет, но любовь и дружба, которые мы когда-то разделяли, сошли на нет. Мы вечно причиняли друг другу боль, вечно сожалели. Я понял, что мы будем продолжать делать это до тех пор, пока не научимся отпускать. И я знал, что этот день не за горами.
  
  
  Я вышла из дома Брэндонов в ледяную ночь, ругаясь себе под нос. Брэндон мог вывести меня из себя быстрее, чем любой другой мужчина на свете, и мне всегда требовалось много времени, чтобы остыть.
  
  Я чертовски хорошо знала, что Брэндон никогда не смог бы вызвать такой гнев, если бы я когда-то не любила его. Он был добр ко мне, когда я нуждался в его помощи, и много раз использовал свое влияние, чтобы принести мне пользу.
  
  В то время я не понимала, что взамен он хотел безусловной любви и беспрекословного повиновения. А я всегда была из тех, кто сомневается в том, что я лучше.
  
  На улицу выбежал мальчишка, сметая с булыжников лошадиный навоз, расчищая мне дорогу. Я бросил ему пенни за хлопоты, переходя скользкую улицу.
  
  Я был недалеко от Гросвенор-сквер и пошел туда пешком, направляясь к дому сэра Гидеона Дервента. Было бы верхом невежества явиться без приглашения, но я был встревожен и раздосадован, и мне очень хотелось задать миссис Дэнбери несколько вопросов. Я не мог покорно вернуться домой и предаваться размышлениям; я хотел продолжить расследование, что-то сделать.
  
  Однако я пожалел о своем порыве, потому что, когда я прибыл в дом Дервентов, я узнал, что леди Дервент заболела.
  
  
  Глава Девятая
  
  
  Я был удивлен, что лакей впустил меня в дом, но он взял мою шляпу и пальто и повел наверх, в большую гостиную на втором этаже. Всего через несколько минут в комнату вошел сам сэр Гидеон в сопровождении своего сына Лиланда.
  
  У Лиланда, которому было чуть за двадцать, были светлые волосы и бесхитростные серые глаза. Его отец был дородной версией сына, слегка поблекшей. И отец, и сын смотрели на мир во всей невинности, видя только то, что хотели видеть. Они верили, что я человек, у которого были все захватывающие приключения, которых у них не было и никогда не будет. Их бесконечно интересовали рассказы о моей жизни в Индии, Франции и Испании.
  
  Отец и сын нетерпеливо приблизились ко мне, но я увидела беспокойство на лицах обоих. Как правило, сэр Гидеон отмахивался от своих страхов и стремился узнать, зачем я пришла.
  
  "Чтобы узнать о Джин", - ответил я.
  
  "Бедное дитя". Сэр Гидеон покачал головой. "Вы были правы, забрав ее из этого места".
  
  Я не мог представить себе большего контраста со Стеклянным домом, чем этот. Потолок гостиной возвышался над нами на двадцать футов и был украшен замысловатой резьбой по дереву. Обтянутые желтым шелком стены были украшены пейзажами и портретами Дервентса, а стулья и диваны из шелка в тон. Здесь было элегантно, со вкусом подобрано и безмятежно - все, чего не было в Стеклянном доме.
  
  "Боюсь, ее история самая обычная", - продолжил сэр Гидеон. "Она приехала в Лондон, чтобы найти работу на фабрике, и сводница встретила ее на постоялом дворе". Он покачал головой. "Увы, мы не можем найти всех этих бедных детей, но я поговорю о Стеклянном доме со своими коллегами. С этим, по крайней мере, будет покончено".
  
  "Раньше предпринимались попытки закрыть его", - сказал я.
  
  "Да. Это странно. Можно подумать, что протест будет большим. Но я полон решимости это изменить ".
  
  Сидевший рядом с ним Лиланд горячо кивнул в знак согласия. У меня было ощущение, что коррумпированные магистраты встретят достойного соперника в Дервентах.
  
  Я собрался с духом, чтобы спросить сэра Гидеона, могу ли я поговорить с миссис Дэнбери, но прежде чем я успел расспросить о ней, в комнату вошла сама леди.
  
  Она посмотрела на меня без удивления; вероятно, слуга сообщил ей о моем прибытии. Она пересекла комнату и поцеловала своего дядю в лоб. "Капитан Лейси", - поприветствовала она меня.
  
  Как обычно, миссис Дэнбери была невозмутима и элегантна в темно-синем платье со светло-голубым поясом. Ее волосы, такие же светлые, как у Лиланда, были собраны в узел и перевязаны лентой. Я поднялся со стула при ее появлении. Я вежливо склонился над ее рукой, и ее серые глаза встретились с моими.
  
  Она слегка покраснела и вернулась к сэру Гидеону. "Тетя спрашивает о вас. И она передает привет капитану Лейси".
  
  Сэр Гидеон извинился и поспешил из комнаты, явно беспокоясь о своей жене. Лиланд остался и притворился, что хочет поболтать, но я видела, что ему тоже не терпелось помчаться наверх, чтобы посмотреть, как дела у его матери. Наконец миссис Дэнбери велела ему идти, весело сказав, что составит мне компанию.
  
  Лиланд с облегчением удалился, оставив двойные двери открытыми - оставаться наедине с миссис Дэнбери в закрытой комнате было бы крайне неприлично. Однако комната была такой большой, что если бы мы разговаривали тихими голосами посреди нее, никто из проходящих нас бы не услышал.
  
  Как только Лиланд исчез, я спросила: "Как поживает леди Дервент? По правде говоря?"
  
  Миссис Дэнбери выдохнула. "Я думаю, она поправится. Но с каждым приступом она становится все слабее".
  
  Она знала, так же как и я, что скоро наступит день, когда леди Дервент не поправится. "Пожалуйста, передайте ей мои наилучшие пожелания", - сказал я.
  
  Миссис Дэнбери кивнула, и я видел, что ей приятно, что я забочусь о ней.
  
  "Полагаю, вы слышали об Инглторпе", - сказал я через мгновение.
  
  "Да, мой дядя рассказывал мне об этом. Это ужасно. Бедняга".
  
  "Вы хорошо его знали?" Я спросил.
  
  Она удивленно посмотрела на меня. "Совсем нет. Он был другом моего мужа. То есть моим вторым мужем, Микки Дэнбери ".
  
  Я подняла брови. "Он был другом вашего мужа, но вы его не знали?" Моя жена знала всех моих друзей, нравились они ей или нет, а миссис Брэндон была хорошо знакома с закадычными друзьями Брэндона.
  
  Миссис Дэнбери покраснела. "Я редко видела знакомых моего мужа".
  
  Я не стремился к этому. Я знал, что во многих браках в высшем свете муж и жена жили совершенно раздельно. Я находил такое отношение странным, но многие представители высшего общества вступали в брак по финансовым соображениям или из-за семейных связей. Мне стало интересно, каковы были мотивы миссис Дэнбери.
  
  "Я был удивлен, увидев тебя вчера на его собрании", - сказал я.
  
  "Он пригласил меня. На днях я случайно встретил мистера Инглторпа на Графтон-стрит, и он спросил, не хочу ли я присутствовать. Мне было интересно; я не видел, какой вред это может причинить. "
  
  Я провела большим пальцем по рукоятке своей позаимствованной трости. "Интересно, зачем он пригласил тебя, если он тебя плохо знал".
  
  Искра гнева зажглась в ее глазах. "Я не имею ни малейшего представления, капитан. Он просто случайно оказался рядом, вот и все".
  
  Я сделал успокаивающий жест. "И вы пришли из любопытства. Что вы об этом думаете?"
  
  Она колебалась. "Я нашла это очень странным. Я никогда не испытывала ничего подобного. А ты?"
  
  "Нет. Это заставило меня забыться". Я улыбнулся. "Как вы заметили".
  
  Ее румянец стал еще ярче. "И я тоже. Потом мне было немного не по себе".
  
  "Я должен извиниться за то, что позволил себе вальсировать с вами", - сказал я. "Я не могу объяснить отсутствие у меня хороших манер".
  
  Она с любопытством посмотрела на меня. "Зачем ты это сделал?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Почему ты танцевал со мной вальс?"
  
  Я вспомнил, как услышал музыку в своей голове, мелодию прекрасного вальса, и посмотрел вниз на ее яркую улыбку и изогнутую талию. "Я хотел", - сказал я.
  
  Ее щеки покрылись румянцем. "Это я выставила себя дурой. И перед леди Брекенридж тоже".
  
  Меня удивило, что ее должно волновать мнение леди Брекенридж, даже если леди Брекенридж была на несколько ступеней выше по социальной лестнице. У миссис Дэнбери были более приятные манеры, но леди Брекенридж пользовалась большей властью в высшем свете.
  
  "Я также должен извиниться за то, что оставил вас там, когда умчался", - сказал я. "Мое единственное оправдание в том, что я хотел задать вопрос леди Брекенридж, прежде чем она исчезнет. Но я должен был позаботиться, чтобы вы, по крайней мере, благополучно добрались до своего экипажа.
  
  Миссис Дэнбери, казалось, гораздо больше обрадовалась моим вежливым извинениям, чем моим вопросам. "Вовсе нет, капитан. Вскоре после этого я ушел".
  
  "Тогда, возможно, вы сможете мне помочь. Вы помните, что стало с моей тростью? Я оставил ее слишком небрежно ".
  
  Она остановилась, подумала. "Нет, боюсь, я этого не делала. Я... " Она снова покраснела. "Боюсь, что нет".
  
  Ее небольшое колебание встревожило меня. Лгала ли она? И почему? Чтобы защитить кого-то? "Ты уверен? Вы должны понимать, что человек, взявший его, вполне мог вернуться сегодня и убить Инглторпа."
  
  Ее глаза расширились. "Боже милостивый, зачем им это?"
  
  "Это то, что пытается выяснить мой друг Померой. Вы разговаривали с мистером Инглторпом вчера перед своим отъездом?"
  
  "Нет. Я довольно быстро откланялся".
  
  "Хорошо".
  
  "Почему хороший?"
  
  "Потому что я нашел Инглторпа неприятным. Мне приятно, что ваша связь не была прочной ".
  
  Она уставилась на меня. Я, конечно, не имел права читать ей нотации о ее связях. В ее мире я был никем. Но я сказал правду - я был рад, что она плохо знала Инглторпа. Он был не из тех людей, с которыми я хотел бы познакомить своих знакомых племянниц.
  
  "Вы помните, какие джентльмены оставались, когда вы уходили?" Я продолжил. "Один из них мог взять трость".
  
  Она покачала головой, лента на ее шее зашевелилась. "Я не могла быть уверена. Я действительно думаю, что мистер Ярдли и мистер Прайс-Дэвис были там, но я действительно не помню ".
  
  "Вы хорошо знаете кого-нибудь из этих джентльменов?"
  
  "Не совсем, нет. Я немного видела мистера Ярдли до того, как вышла замуж за мистера Дэнбери, но с тех пор мало с ним разговаривала ".
  
  Я покрутил древко трости между пальцами. "Любой из этих людей мог взять ее. И вернуться с ней на следующий день".
  
  "Боже мой, капитан. Вы же не можете всерьез верить, что мистер Ярдли или мистер Прайс-Дэвис могли убить Инглторпа. С какой стати им это делать?"
  
  Ее горячность удивила меня. "Кто-то это сделал, миссис Дэнбери".
  
  "Ну да, но это, должно быть, дело рук бродяги или сумасшедшего. Джентльмены Мейфэра не закалывают друг друга палками-шпагами".
  
  "Они дерутся на дуэлях", - заметил я.
  
  "Это совершенно другое дело, и не все джентльмены одобряют дуэли".
  
  Она бросила на меня укоризненный взгляд, как будто я не должен был обвинять других джентльменов в таком грязном преступлении, как убийство.
  
  Ее ответы заставили меня осознать еще одно различие между миссис Дэнбери и леди Брекенридж. Леди Брекенридж, с ее взглядами на жизнь, почти такими же циничными, как у меня, согласилась бы со мной. Миссис Дэнбери, связанная с неземными Дервентами, отказывалась в это верить.
  
  "Я знаю, это неприятно", - сказал я. "Но это могло случиться".
  
  "Мне жаль, что ты так думаешь", - сердито ответила она. "Могу заверить вас, капитан, я не видел, чтобы какой-либо джентльмен брал трость, и не верю, что кто-либо из них вернулся и убил мистера Инглторпа. Взломщик застал мистера Инглторпа врасплох, вот и все. Должно быть, так и случилось. "
  
  Несколько минут назад она колебалась; теперь она была непреклонна. Если миссис Дэнбери что-то скрывала от меня, она пряталась в своем гневе.
  
  Я решил, что пришло время сменить тему. "Я хотел бы поговорить с Джин, если можно", - сказал я. "Мне нужно задать ей еще несколько вопросов о миссис Чэпмен".
  
  Миссис Дэнбери по-прежнему сильно покраснела, но, казалось, почувствовала облегчение от того, что я перестал размышлять об убийстве Инглторпа. "Полагаю, это не повредит", - сказала она. "Джин кажется жизнерадостным ребенком, не истеричкой, но, пожалуйста, не расстраивай ее".
  
  Она сердито посмотрела на меня, напоминая, что я уже расстроил ее. Я пообещал не утомлять девушку, и миссис Дэнбери позвала лакея и велела ему привести Джин снизу.
  
  Когда Джин присоединилась к нам, она была одета в практичную одежду. Без тени для век и румян с ее лица она выглядела тем, кем и была, - ребенком. Она была девушкой из рабочего класса, с короткими пальцами и по-детски растрепанными волосами, едва собранными в хвост, перевязанный лентой.
  
  Она не сделала реверанса, но слегка поклонилась мне и миссис Дэнбери. Джин настороженно посмотрела на меня, возможно, гадая, не пришел ли я снова увести ее, но на мою просьбу рассказать побольше о Персиках она откликнулась достаточно охотно.
  
  "Она была неплохой девушкой", - сказала Джин. "Иногда она позволяла мне спать в ее комнате. Я могла запереть дверь. Только у нее был ключ".
  
  Я удивленно посмотрела на нее. "У мистера Кенсингтона его не было?"
  
  "Нет. Он никогда туда не заходил. Она никогда не отдавала ему ключ".
  
  "Мистер Кенсингтон открыл мне эту дверь в ту ночь, когда я спас тебя", - сказал я. "Тогда у него был ключ". Который он мог украсть у Пичес, если бы убил ее, или нашел его оставленным после ее смерти.
  
  "О, у него был ключ от комнаты на втором этаже", - сказала Джин, как будто считала меня простушкой. "Но не от ее комнаты на чердаке".
  
  "На чердаке?"
  
  Черт возьми. Неудивительно, что комната, в которую нас впустил Кенсингтон, была безликой. Неудивительно, что он не волновался, что мы ее обыскивали. Он знал, что нам нечего будет искать, я злился, что так легко поверил ему, черт бы побрал этого человека. Должно быть, он посмеивался про себя над тем, как легко ему удалось нас обмануть.
  
  "Да", - сказала Джин. "Она держала там все свои вещи, которые не хотела показывать мистеру Кенсингтону. Они с Персиком много кричали друг на друга по этому поводу. И другие вещи."
  
  Кенсингтон намекнул, что позволил Персику укрыться в Стеклянном доме из сочувствия и старой дружбы. "О чем еще они могли кричать?" Я спросил.
  
  "Он сказал бы, что знал ее до того, как она стала высокой и могущественной, а она сказала бы, что всегда была вне его досягаемости. Она посмеялась над ним".
  
  "Он когда-нибудь пытался причинить ей боль или угрожал сделать это?"
  
  "Нет. Иногда казалось, что он почти боится ее".
  
  Я вспомнил злые темные глаза Кенсингтона и его маслянистую улыбку. Мне понравилось, что он не держал Пич в плену.
  
  "Можете ли вы вспомнить что-нибудь, что произошло в понедельник, вообще что-нибудь до того, как ушел Пичес, что могло бы быть немного необычным?"
  
  Подумала Джин, но покачала головой. "Когда в тот день пришла Персик, я услышала, как мистер Кенсингтон начал кричать на нее, но она поднялась наверх и хлопнула дверью. Позже я видел, как она спускалась вниз через кухню. Она улыбалась ".
  
  "Мистер Кенсингтон не поехал с ней?"
  
  "Я его не видел".
  
  Итак, я вернулся к тому, как Персик исчез из Стеклянного дома и позже появился в Темзе.
  
  "Говорила ли она с кем-нибудь еще? Возможно, сказала им, куда направляется?"
  
  Джин покачала головой. "Я не видела".
  
  Это не ее вина. Я кивнул ей. "Спасибо", - сказал я. "Вы были очень полезны".
  
  "Да, сэр", - сказала она. Она ответила без колебаний, но и без особого энтузиазма. Ни гнева, ни печали, ни страха. Она была похожа на беспородную собаку, которая ела пищу, которую ей давали, без благодарности к кормильцу.
  
  Я хотел успокоить ее. "Здесь ты в безопасности, Джин. Дервенты позаботятся о тебе".
  
  "Да, сэр". В ее голосе звучало сомнение.
  
  Мне больше нечего было добавить. Ей придется научиться доверию; его нельзя было навязать, хорошо, что я знал.
  
  Миссис Дэнбери объявила, что отнесет Джин в постель, фактически прервав интервью и указав, что хочет, чтобы я ушел. Я пожелал спокойной ночи ей и маленькой девочке и еще раз выразил свои наилучшие пожелания леди Дервент.
  
  Миссис Дэнбери снизошла до того, чтобы одарить меня полуулыбкой, когда я уходил. Возможно, мое нежное обращение с Джин и забота о ней хоть немного искупили меня в ее глазах.
  
  Я вернулся домой и провел беспокойную ночь. В этот день я разозлил Луизу, расстроил миссис Дэнбери, обнаружил, что меня одурачил Кенсингтон, и чуть не был обвинен Помероем в убийстве. Во всяком случае, это был не лучший день в моей жизни.
  
  Я проснулся с головной болью и получил записку от Помероя, что дознание по делу Инглторпа состоится этим утром на Довер-стрит в одиннадцать часов.
  
  Перед тем, как отправиться туда, я написал Луизе извинения за свое поведение в ее доме прошлой ночью. Я знал, что не должен был позволять Брэндону провоцировать меня. Казалось, я вечно причиняю боль единственной женщине, которой меньше всего этого хотел.
  
  Я отправила письмо на попечение леди Алины Каррингтон, самой близкой подруги Луизы. Мне не нравилось передавать записку таким обходным путем, но я не хотела, чтобы Брэндон бросил записку в огонь в тот момент, когда узнает мой почерк. Луиза, по крайней мере, оказала бы мне любезность и прочитала его, даже если бы потом тоже сожгла.
  
  Было всего одиннадцать, когда я проскользнул внутрь полутемного паба на Довер-стрит и занял место у задней стены. Убийство было совершено в приходе Святого Георгия, и поэтому дознание проводилось также там. В комнате было тепло и душно, запах дымящейся шерсти и влажной помады для волос едва перекрывал запах черствой капусты. Мой меч-трость, все еще покрытая засохшей кровью, лежала обнаженной на столе перед коронером.
  
  Коронер призвал следствие к порядку. Сэр Монтегю Харрис решил присутствовать, и коронер вызвал врача, как мне показалось, довольно излишне, потому что Инглторп, очевидно, умер от ножевого ранения, а дворецкий мог установить время смерти в течение получаса.
  
  Доктор, худой, похожий на паука мужчина с напомаженными черными волосами, подтвердил, что из-за тепла тела и липкости крови, когда его нашли, Инглторп умер не более чем за тридцать минут до этого, другими словами, вчера в половине третьего пополудни.
  
  Коронер допросил дворецкого, обнаружившего тело. Мужчина нервничал, облизывал губы и метал взгляд по сторонам, но чувствовал себя не более неловко, чем любой человек, которому задают подобные вопросы. По его словам, он видел своего хозяина в два часа, когда Инглторп поднялся с постели и слегка перекусил.
  
  Дворецкий вернулся в комнату для прислуги и выполнял свои обязанности внизу, пока снова не поднялся наверх в половине третьего. Он обнаружил, что входная дверь открыта, и закрыл ее, раздраженный тем, что лакей этого не заметил. Затем он вошел в приемную и обнаружил своего хозяина на полу.
  
  Губы дворецкого были серыми, когда он закончил, и он тяжело опустился на свое место.
  
  Померой поднялся и дал показания о том, что был вызван магистратом Куинз-сквер на место преступления, обнаружил Инглторпа мертвым и узнал трость, принадлежащую некоему капитану Лейси. Когда он закончил, коронер попросил меня встать.
  
  Занимая свое место перед коронером, я заметил Бартоломью, сидящего справа от присяжных, и Гренвилла рядом с ним, его шляпа с загнутыми полями покоилась у него на коленях. Гренвилл поймал мой взгляд, но не прислал никакого подтверждения.
  
  Я опознал трость-меч и объяснил, как оставил ее в среду, когда был на собрании в доме Инглторпа. Коронер спросил, что это за собрание, и я рассказал ему о научном газе, который был у Инглторпа в пакетах, что вызвало интересную, но временную эйфорию. Коронер кивнул, как будто слышал о подобных вещах раньше.
  
  Я объяснил, что вчера вернулся к Инглторпу - поискать трость, которую я не мог позволить себе потерять, - и нашел вместо нее Посыльного Помероя, который сообщил мне о смерти Инглторпа.
  
  Коронер, казалось, очень заинтересовался мной. Он пытался заставить меня рассказать ему, что я прибыл к Инглторпу незамеченным в четверть третьего, прокрался внутрь и зарезал мужчину до смерти, будучи достаточно любезным, чтобы оставить свой меч, а затем вскоре вернулся и столкнулся с Посыльным. К счастью, я мог оказаться у ростовщика в Сити в тот час, когда Инглторп встретил свой конец.
  
  Разочарованный коронер спросил меня, почему я не вернулся в Инглторп, как только понял, что забыл трость, и я объяснил, что одолжил другую у друга, поскольку у меня были другие дела. Наконец, казалось, он поверил мне на слово и уволил меня.
  
  Перезвонив дворецкому, коронер спросил, что стало с тростью между тем временем, когда я ее оставил, и тем временем, когда я вернулся за ней на следующий день. Дворецкий, все еще нервничая, сказал, что не нашел трости, оставленной в гостиной, где собрались гости мистера Инглторпа; он никогда ее не видел. Других слуг в доме тоже не было.
  
  Коронер кивнул, поставил галочку в своем листке и перешел к следующей заметке. Он расспросил дворецкого о том, кто находился в доме в момент смерти Инглторпа, причем, по словам дворецкого, это были слуги, а не другие гости. Затем коронер спросил о собрании накануне - по его словам, один из присутствовавших мог взять трость, а затем вернуться и убить Инглторпа.
  
  Он попросил джентльменов, присутствовавших на собрании, включая мистера Ярдли и мистера Прайс-Дэвиса, встать и рассказать свои истории.
  
  Все они были похожи. Инглторп пригласил джентльменов отведать его волшебного газа в гостиной наверху, где они подышали свежим воздухом и посидели с комфортом. Три джентльмена покинули дом раньше меня. Мистер Ярдли сказал, что, по-его мнению, он помнил, что видел оставленную трость, но не упомянул об этом хозяину. Зачем ему это нужно? он потребовал ответа, когда коронер спросил его, почему нет. У Инглторпа были слуги, которые убирали комнаты и восстанавливали утраченное имущество. Для этого и существовали слуги, не так ли? Мистер Ярдли больше об этом не думал.
  
  Мистер Прайс-Дэвис так или иначе не вспомнил ни о какой трости. Никто из джентльменов не утверждал, что возвращался, чтобы навестить Инглторпа на следующий день, и все они могли находиться где-нибудь в другом месте, при свидетелях, в момент смерти Инглторпа.
  
  После этого коронер вызвал двух присутствовавших дам из отдельной комнаты, в которой они ждали. Леди Брекенридж, высокая и прямая, сидела перед коронером и четким тоном рассказала ему, что она была у Инглторпа в среду, вышла из его дома около половины пятого, не взяла трость капитана Лейси и не вернулась к Инглторпу на следующий день. Между двумя и тремя часами дня в четверг, когда Инглторп умер, она занималась своим туалетом в сопровождении трех горничных, которые все могут подтвердить этот факт.
  
  В своей темно-синей мантии и вдовьей шляпке леди Брекенридж выглядела спокойной, респектабельной и элегантной, но взгляд ее был таким же острым, как всегда. Она надменно уставилась на коронера, и если бы у нее была под рукой сигарилла, она бы выпустила дым ему в лицо.
  
  Миссис Дэнбери, однако, выглядела совершенно несчастной. Мне было приятно видеть, что сэр Гидеон Дервент сопровождал ее и стоял рядом, пока коронер допрашивал ее.
  
  Она рассказала ту же историю, что и леди Брекенридж; она пошла на собрание по приглашению Инглторпа, попробовала странный газ, а затем отправилась домой. Нет, она не помнила, чтобы замечала какого-либо другого джентльмена, уходящего с тростью. Вчера днем она вышла за покупками, хотя и не могла точно вспомнить, где была между двумя и тремя, но она определенно не собиралась наносить удар Инглторпу.
  
  Коронер кивнул и отпустил ее, и сэр Гидеон увел ее. Лицо миссис Дэнбери было белым, и она тяжело опиралась на руку сэра Гидеона.
  
  Мне пришло в голову, и я задался вопросом, приходило ли это в голову присяжным, что у самого дворецкого была лучшая возможность расправиться со своим хозяином. Он знал бы, когда все в доме будут в безопасности, он мог бы увести Инглторпа в приемную, и он мог бы заранее спрятать мою трость и сделать вид, что ничего об этом не знает. Дворецкий, должно быть, тоже так думал, потому что его нервозность возрастала по мере продолжения расследования.
  
  Коронер закончил, и присяжные отошли в сторону посовещаться. Когда они вернулись, то вынесли свой вердикт: смерть от руки неизвестного лица или лиц Коронер поручил Померою и его патрулям продолжить расследование, чтобы найти преступника. Затем он закрыл расследование и уволил нас.
  
  
  Леди Брекенридж вышла из паба позади меня, когда мы все выходили. Я приподнял шляпу, и она поклонилась. "Доброе утро, капитан", - сказала она, не останавливаясь. "Ужасный час, когда тебя вытаскивают из дома".
  
  Она направилась к своему ландо. Ее лакей быстро поставил на землю перед ним мягкую стремянку, и леди Брекенридж, не сбавляя шага, шагнула с нее в экипаж. Мелькнула пара великолепных лодыжек, а затем она оказалась внутри, и лакей закрыл дверь.
  
  Сэр Гидеон подвел миссис Дэнбери к карете "Дервент", обняв ее за плечи. Миссис Дэнбери не оглянулась и не заметила, что я наблюдаю за ней.
  
  Когда карета сэра Гидеона отъехала, сэр Монтегю заговорил рядом со мной: - Смягчающий приговор для коронера, не так ли, Лейси? Должно быть, ему пришлось нелегко, когда он узнал, что в деле замешаны все эти джентльмены из Мэйфейра. Влиятельные джентльмены, от которых, возможно, зависит его положение. Председательствовать по делу утонувшей проститутки или мертвого бродяги намного проще."
  
  В этот момент мимо нас прошел сам коронер, поджав губы. Сэр Монтегю, ничуть не смутившись, поклонился ему.
  
  - Я заметил, что коронер не упомянул одежду Инглторпа, - сказал я. - Или их отсутствие.
  
  Сэр Монтегю заговорщически подмигнул мне. "Зачем все усложнять, а? Хотя это очень любопытно, не так ли? Меня интересует эта одежда".
  
  Я подумал об Инглторпе, лежащем на спине, расставив ноги, удивленном и одиноком. Тонкие панталоны облегали его ноги, а сюртук, рубашка и жилет были аккуратно сложены на волосок. Его ботинки… Я остановилась, нахмурившись.
  
  "О чем вы думаете, капитан?" Глаза сэра Монтегю блеснули в слабых лучах зимнего солнца.
  
  "На нем были туфли-лодочки", - сказала я. "Но подошвы у них были грязные".
  
  "Разве это важно?"
  
  "Это возможно, если вы джентльмен его положения. Эти туфли не предназначались для ношения на улице".
  
  "Нет?"
  
  "У Гренвилла, должно быть, дюжина пар тапочек, которые он носит только дома. Туфли Инглторпа следовало носить в помещении с панталонами. Больше для того, чтобы подчеркнуть его ноги, чем для работы. И все же они были в грязи. Как будто он выбежал на улицу на несколько минут ".
  
  Сэр Монтегю покачался на каблуках. "Возможно, чтобы с кем-то встретиться?"
  
  - Или он увидел что-то за окном, - предположил я. "Это удивило его, и он отправился на разведку. Или он вышел, чтобы привести с собой человека обратно в дом.
  
  "Хм. А потом снял половину своей одежды. Возможно, любовник?"
  
  "Возможно". Это объяснение звучало не совсем правдиво. Если у мужчины было внезапное свидание, аккуратно ли он снимал свою одежду и аккуратно складывал ее на стуле? Или одежда была поспешно сорвана с тела и брошена на пол, или вообще снята не полностью?
  
  "Возможно, в том, что вы сказали, что-то есть", - сказал сэр Монтегю. "Кстати, мистер Томпсон рассказал мне о ваших действиях в Стеклянном доме прошлой ночью". Он усмехнулся. "Должно быть, ты напустил на них духу".
  
  Я не был так уверен. Кенсингтона, похоже, было нелегко напугать; на самом деле, он был немного самоуверен, даже когда я разбил окно. "Кенсингтон - ключ к делу Стеклянного дома и смерти миссис Чэпмен", - сказал я. "Я убежден".
  
  "Убежденность - это еще не доказательство", - сказал сэр Монтегю. "Я не хочу никаких дыр в этом деле".
  
  "Я знаю. Девушка, которую я спас, могла бы рассказать вам кое-что. Я полагаю, что Кенсингтон может работать на человека по имени Джеймс Денис, хотя я этого не подтвердил. Но если вы ищете человека, достаточно могущественного, чтобы блокировать магистратов и реформаторов, то это должен быть Денис. "
  
  Сэр Монтегю кивнул. "Я, конечно, слышал о нем. К сожалению, коррупция распространена повсеместно, и его имя всплывает вместе с коррупцией. Я сам допрошу Кенсингтона. Пока не пугайте его слишком сильно, капитан. Я не хочу, чтобы он ускользнул или обратился за защитой к мистеру Денису. "
  
  "Я также навел на след сэра Гидеона Дервента", - сказал я. "Ребенок останется с ним. Он по-своему могущественный человек".
  
  "Действительно". Сэр Монтегю еще раз кивнул мне и улыбнулся. "Вы хорошо поработали с этим. Мы еще закроем Стеклянный дом".
  
  Мне было приятно, что он так думал, но я хотел бы разделить его оптимизм. Джеймс Денис был сильным человеком и не сдавался так легко.
  
  После этого мы с сэром Монтегю попрощались, и он пообещал держать меня в курсе того, что он предпринимает в отношении Стеклянного дома. Он приподнял шляпу и зашагал прочь, постукивая тростью по тротуару в веселом стаккато.
  
  Я повернулся, думая добраться до стоянки наемных экипажей и домой, и обнаружил, что путь мне преградила огромная фигура Бартоломью.
  
  "Здравствуйте, сэр. мистер Гренвилл говорит, не могли бы вы, пожалуйста, поужинать с ним дома. Он хочет, чтобы вы услышали мои новости ". Бартоломью подмигнул. "И у меня его много, сэр".
  
  
  Глава Десятая
  
  
  Действительно, Бартоломью выглядел почти готовым взорваться. Но он мужественно сдержался и помог мне забраться в карету Гренвилла, захлопнув дверцу и оставив меня наедине с Гренвиллом.
  
  Вагон, теплый и пахнущий разогретым углем, укатил еще до того, как я успел сесть. Гренвилл едва заметно кивнул мне, затем выглянул в окно, притворяясь, что интересуется черными ландо, наемными экипажами и каретами, проносящимися мимо нас.
  
  Он был недоволен мной, и я прекрасно понимал почему. Я просто сказал: "Спасибо за приглашение поужинать. Я с нетерпением жду, что скажет Бартоломью ".
  
  Гренвилл наконец отвернулся от окна и, сдвинув брови, оглядел меня с ног до головы. "Ради Бога, Лейси, зачем ты дала мне этот банковский чек?"
  
  Я знал, что он стал своевольным из-за трехсот гиней, и я не собирался ему этого позволять.
  
  "Чтобы заменить то, что ты подарил Кенсингтону в Стеклянном доме". Сказал я. "Не смей пытаться вернуть это мне".
  
  "Ты знаешь, я не могу принять это. Я заплатил эти деньги, чтобы помочь в расследовании. И если это помогло вытащить ту маленькую девочку из Стеклянного дома, оно того стоило ".
  
  "Возможно", - сказал я. "Но у меня нет желания быть перед вами в долгу. Я заплатил долг, и на этом дело закончено".
  
  Гренвилл уставился на меня. "Ты чертовски упряма и чертовски горда, Лейси".
  
  "Я знаю это. Многие были счастливы сказать мне об этом".
  
  Мы пристально смотрели друг на друга, он в своем безупречно сшитом костюме недельной давности, я в своей поношенной одежде, дополненной сюртуком, который он подарил мне в сентябре прошлого года. Я ценил все, что Гренвилл сделал для меня, но я понял, что ему скорее нравилось владеть людьми, и он использовал для этого свою невероятную щедрость.
  
  "Я не хочу ссориться из-за этого, Лейси", - сказал Гренвилл.
  
  "Тогда прими деньги и дело с концом".
  
  Он еще мгновение сердито смотрел на меня, затем чопорно сменил тему, но я знала, что он снова начнет спор, когда сможет.
  
  "Похороны миссис Чэпмен сегодня", - сказал он. "Барбери прислал мне весточку".
  
  "Значит, коронер освободил ее тело", - сказал я. "Я хотел бы присутствовать. Будет интересно посмотреть, кто появится".
  
  Гренвилл сказал, что пойдет со мной, и мы погрузились в напряженное молчание. К счастью, поездка до Гросвенор-стрит была короткой.
  
  Матиас высадил нас перед домом Гренвилла, и Бартоломью провел нас внутрь. Вскоре после этого я сидел в столовой Гренвилла и ел прекрасное угощение, приготовленное для нас его шеф-поваром Антоном. Гренвилл легко разговаривал на нейтральные темы - Антон обижался, если мы обсуждали что-то, что отвлекало слишком много внимания от его приготовления.
  
  Когда мы закончили, Гренвилл пригласил Бартоломью и Маттиаса сесть с нами и поделиться своими находками. Двое здоровенных парней убрали со стола, подали нам портвейн и сели потягивать горькое из бокалов, удобно положив локти на стол, что ни в коей мере не было наглостью.
  
  Бартоломью вытащил из кармана листок бумаги, на котором аккуратными заглавными буквами были написаны слова, и протянул его Гренвиллу.
  
  "Кухарка мистера Инглторпа - родственница мужа моей тети", - сказал он. "Она довольно болтлива - я имею в виду кухарку. Как и лакей мистера Инглторпа. Я также поговорил с несколькими рабынями мужчин, которые были у Инглторпа в среду днем. Я все это записал, чтобы не забыть. "
  
  - Превосходно сделано, - похвалил Гренвилл, разглаживая бумагу на столе. - Давайте начнем с Роберта Ярдли. Который сегодня сказал, что помнит трость, но не знает, брал ли ее кто-нибудь. Очень любезно с его стороны.
  
  Бартоломью сделал глоток эля. "Мистер Ярдли холостяк, сэр. Живет на Брук-стрит. У него только один лакей, деревенский болван в атласе".
  
  "Была бы вероятность, что Ярдли пронзит Инглторпу сердце мечом?" Я спросил.
  
  Бартоломью потер нос. "Я бы так не подумал, сэр. Я бы сказал, не так уж много средств. По словам его лакея, он любит мягкое кресло и скамеечку для ног, а также чашку с блюдцем, которые ему подают, даже когда они стоят на столе рядом с ним. Мистер Ярдли был дома вчера днем, так говорит его лакей, в указанное время."
  
  "Если только лакей не лжет ради него", - сказал Гренвилл. "Теперь, что насчет мистера Арчибальда Прайса-Дэвиса, который ничего не видел, ничего не знает? Еще один услужливый джентльмен".
  
  "Друг мистера Ярдли", - быстро ответил Бартоломью. "Любит лошадей, ни о чем другом не говорите". Он усмехнулся. "Однажды днем загнал мистера Гренвилла в угол и приставал к нему почти по поводу каждой лошади в Лондоне, интересуясь его мнением и тому подобным".
  
  Гренвилл поморщился. "Я помню".
  
  "Итак, зануда, полный собственного мнения", - сказал я. "Но убийца?"
  
  "Не могу сказать, сэр. Возможно, если бы он и мистер Инглторп разошлись во мнениях по поводу лошади".
  
  "Маловероятный мотив для убийства", - сказал я. "Хотя любой из них мог обменяться с этим человеком горячими словами и убить его в приступе ярости".
  
  "Мистер Прайс-Дэвис вчера весь день был у Таттерсолла", - сказал Маттиас. "Если вы можете верить его конюху".
  
  "Очень удобно", - сказал Гренвилл. "Следующий - лорд Кларенс Дадли. Я знаю его, но лишь смутно. Разные школы".
  
  "Младший брат маркиза Экерли", - сказал Бартоломью. "Я бы сказал, что не сделал ничего, что могло бы испортить его маникюр. И я слышал, что он ненормальный".
  
  Мы с Гренвиллом обменялись взглядами. Инглторп тоже. Гренвилл сказал: "На следствии Дадли утверждал, что был дома в постели до трех".
  
  "Конечно, был", - ответил Бартоломью и усмехнулся. "Его камердинер говорит, что со следующим джентльменом в вашем списке".
  
  Гренвилл поднял брови, заглянул в газету. "Артур Данстан. Правда?"
  
  "Мистер Данстан повсюду ходит с этим лордом Кларенсом Дадли. Если вы понимаете, что я имею в виду, сэр ".
  
  "Неудивительно, что они оба что-то пробормотали о том, где они были", - сказал Гренвилл.
  
  "Последний джентльмен, о котором я спрашивал, это мистер Карлтон Полинг, член парламента", - сказал Бартоломью.
  
  "Я знаю его немного лучше, чем других", - сказал Гренвилл. "Но я не имею ни малейшего представления, мог ли он убить Инглторпа и почему".
  
  "Он радикал, сэр, по крайней мере, так все говорят", - сказал Бартоломью. "Я полагаю, радикал может быть убийцей. За исключением того, что в тот день он был в парламенте. Множество людей видели его там. "
  
  "Да, так он сказал на дознании", - сказал Гренвилл.
  
  Капля чернил растеклась по букве "С" мистера Карлтона Полинга. "Итак, у каждого из них есть алиби, - сказал я, - подтвержденное их слугами. Если только кто-то из них не лжет и не убедил своих слуг солгать ради них. "
  
  "Итак, что это нам дает?" Спросил Бартоломью после очередного глотка эля.
  
  "Нигде", - сказал я. "По крайней мере, пока. Бартоломью, ты очень хорошо поработал. Спасибо. Не могли бы вы с Матиасом снова уговорить рабов этих джентльменов и выяснить наверняка, брал ли кто-нибудь из джентльменов или их слуг мою трость? И был ли кто-нибудь знаком с миссис Чэпмен?"
  
  Бартоломью кивнул. Матиас тоже выглядел нетерпеливым, готовым оказать мне помощь. Для них это было приключение.
  
  Больше обсуждать было нечего. Гренвилл отослал Бартоломью и Маттиаса, и мы с ним отправились на похороны Пичес.
  
  
  К тому времени, как мы добрались до места захоронения церкви недалеко от Кавендиш-сквер, небо затянули тучи, но, по крайней мере, дождя не было. Викарий, который, казалось, не проявлял интереса ко всему происходящему, подождал, пока скорбящие приблизятся к могиле.
  
  Их было немного. Мистер Чэпмен чопорно стоял рядом с викарием, напряженный и недовольный тем, что пропустил назначенные встречи. Рядом с ним стояла худощавая женщина, настолько похожая на него, что я предположил, что это сестра Чэпмена. Рядом с ней ждал чопорного вида джентльмен, вероятно, муж сестры.
  
  Я заметил лорда Барбери, одетого в неброское черное, в надвинутой на глаза шляпе, стоявшего у ограды, отделявшей церковный двор от улицы. Немного поодаль от него, в тени дерева, я, к своему удивлению, увидела мистера Кенсингтона. Он одарил меня воинственным взглядом.
  
  Мы с Гренвиллом стояли не слишком близко к могиле, чтобы не мешать семье, но достаточно близко, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Викарий, решив, что больше никто не появится, открыл Молитвенник и начал.
  
  Он проговаривал реплики торопливым монотонным голосом, с видом человека, который хочет как можно быстрее убраться с холода. Чепмен уставился в землю, его губы формировали ответы, в то время как его сестра и муж произносили их громко и четко. "Господи, помилуй нас. Христос, помилуй нас".
  
  Викарий завершил службу, произнес благословение, пожал руку мистеру Чепмену и исчез в церкви. Секстант молча приступил к засыпке могилы.
  
  Мы подошли к Чэпмену, который, похоже, был совсем не рад нас видеть. "Мои соболезнования, сэр", - сказал я.
  
  "Мне больше нечего сказать Боу-стрит", - отрезал он.
  
  Он недружелюбно посмотрел на меня, но я увидела мрачный огонек в его глазах за его обычной жесткостью. Несмотря на самодовольный вид его сестры и ее мужа, Чэпмен, возможно, на самом деле оплакивает свою жену.
  
  "Я пришел не от имени Боу-стрит", - сказал я. "Но сказать, что я искренне сожалею о вашей потере. Миссис Чэпмен была слишком молода для такой судьбы".
  
  Чэпмен нахмурился и ничего не ответил.
  
  Сестра Чэпмена взглянула на секстанта, который копал лопатой богатую черную землю. "Я всегда говорила, что прольется кровь". Она шмыгнула носом. "И это произошло".
  
  Не самая тактичная вещь, подумал я, говорить об этом мужчине, который только что похоронил свою жену.
  
  "Вчера умер джентльмен по имени Саймон Инглторп", - сказал я Чэпмену. "В Мейфэре. Возможно, вы читали об этом".
  
  "У меня есть дела поважнее, чем читать газеты".
  
  "Он был знакомым вашей жены", - сказал я. "Вы знали его?"
  
  Чэпмен окатила меня ледяным взглядом. "У нее, очевидно, было много знакомых".
  
  "У меня есть идея, что тот же человек, который убил Инглторпа, убил и миссис Чэпмен".
  
  "Это дело магистрата".
  
  Чэпмен начал уходить, но я преградил ему дорогу. "Ваша жена была убита, сэр. Я думаю, вам было бы интересно найти преступника ".
  
  Он посмотрел на меня с неприязнью. "Конечно, я хочу найти преступника. Но я много лет работаю адвокатом. Я знаю, что убийцы - глупые люди, которые совершают глупые поступки, чтобы выдать себя. Патрульные с Боу-стрит скоро найдут его, и тогда я подам в суд ". Он холодно поклонился мне и Гренвиллу. "Доброго вам дня, господа".
  
  Он взял сестру за руку и гордо зашагал прочь. Муж сестры, молчаливый, но излучающий неодобрение, последовал за ним.
  
  Мы наблюдали, как Чэпмен прошел сначала мимо лорда Барбери, затем мимо Кенсингтона. Он не подал виду, что узнал кого-либо из них.
  
  Кенсингтон остался под своим деревом, глядя на могилу, как будто погрузившись в свои мысли. Мы с Гренвиллом о чем-то тихо переговорили, затем я отправился в Кенсингтон, а Гренвилл подошел к лорду Барбери.
  
  Кенсингтон наблюдал за мной, пока я шла к нему, опираясь на трость. Его глаза сверкнули, когда я остановилась перед ним, но он стоял на своем.
  
  "Ты солгал мне", - сказал я.
  
  "Не возмущайтесь на меня, капитан. Это вы разбили окна и мебель в моем доме. Вы перешли дорогу человеку, который не любит, когда ему переходят дорогу. Замена окна обойдется дорого. "
  
  "Мне наплевать на ваше окно. Я попросил вас показать мне комнату Персика, а вы привели меня не в ту комнату".
  
  Он бросил на меня самодовольный взгляд. "Поправка, капитан. Вы попросили меня показать вам, где она встречалась с лордом Барбери. И я показал ".
  
  "Я хочу увидеть другую комнату, ту, что на чердаке".
  
  "Боюсь, вы не сможете. Он заперт, и ключ был только у нее".
  
  Моя рука крепче сжала позаимствованную трость. "Я не совсем верю, что вы не нашли способа проникнуть в комнату. Давайте посетим Стеклянный дом и попробуем, хорошо?"
  
  Кенсингтон выглядел слегка встревоженным, но оставался упрямым. "Ты не можешь заставить меня что-либо сделать, и ты это знаешь".
  
  "Я всегда могу вызвать мирового судью. Сэр Монтегю Харрис давно хотел взглянуть на Стеклянный дом".
  
  "Вам следует быть осторожнее, капитан. Вы не осознаете, в какой опасности находитесь".
  
  "У меня есть кое-какое представление об этом", - сухо сказал я. У меня и раньше были стычки с Джеймсом Денисом. "О чем вы с миссис Чэпмен спорили в день ее смерти?"
  
  Он выглядел пораженным. "Спорил? Кто это сказал?"
  
  "Ты накричал на нее, а Персик рассмеялась. Из-за чего была ссора?"
  
  "Я не знаю. Возможно, я действительно что-то накричал на нее. Амелия могла быть настоящей стервой, если хочешь знать".
  
  "Она лежит мертвая менее чем в двадцати футах отсюда", - сказал я. "Делайте свои замечания уважительными".
  
  "Это не меняет того, кем она была, капитан. Я познакомился с ней, когда ей было восемнадцать и она впервые испытала благоговейный трепет перед Лондоном. Я знаю о ней все, что только можно знать, не говоря уже о ее муже или любовнике-светлости."
  
  Я бросила на него предупреждающий взгляд. "А теперь ты мне скажешь. Я полагаю, что ты тоже не осознаешь своей опасности".
  
  Кенсингтон тяжело вздохнул. "Очень хорошо, я покажу тебе чертову комнату на чердаке. Я все равно планировал сжечь все ее вещи. Они мне ни к чему ".
  
  Я начала говорить дальше, но Кенсингтон посмотрел мимо меня, и краска залила его лицо.
  
  Лорд Барбери и Гренвилл остановились позади меня, лорд Барбери выглядел неважно. Казалось, он постарел со времени смерти Персика; его веки были восковыми, лицо бледным, щетина на подбородке темнела на фоне белой кожи. Его глаза были покрасневшими, ресницы мокрыми. По крайней мере, один человек горевал по Персикам.
  
  "Какого дьявола ты здесь делаешь?" спросил он Кенсингтона твердым голосом.
  
  Кенсингтон умудрился выглядеть грустным. "Прощаюсь со своей девушкой".
  
  Барбери настроился на меня. "Капитан Лейси, не доверяйте этому человеку. Он змея, и он сделал жизнь Персика невыносимой ".
  
  "Доверчивый дурак", - усмехнулся Кенсингтон. "Тебе следует спросить, что она сделала с моей жизнью".
  
  "Ты использовал ее, пока у нее ничего не осталось", - огрызнулся Барбери. "Когда она ясно дала понять, что предпочитает меня тебе, ты попытался выкупить ее обратно".
  
  "И она прибежала. О чем это говорит в вашу пользу, мой прекрасный господин?"
  
  "Джентльмены", - прервал их Гренвилл. "Мы стоим на церковном дворе".
  
  "Это ненадолго", - сердито сказал Кенсингтон. "Вы идете, капитан?"
  
  Когда Кенсингтон повернулся и зашагал прочь, я сказал Гренвиллу, что пойду с ним еще раз взглянуть на Стеклянный дом, посмотреть, что там оставил Персик.
  
  "Не хочешь пойти со мной?" Я спросил Барбери.
  
  Он долго колебался, затем сжал пальцы в перчатках и отвел взгляд. "Нет", - сказал он наконец. "Нет, я не хочу приходить".
  
  Я сочувствовал. Когда моя жена ушла от меня, разбирать ее вещи и вещи моей дочери было чистейшей пыткой. Мне повезло, что Луиза была рядом и могла помочь.
  
  Но я сочувствовал только до сих пор. Если бы Барбери действительно любил Пич, он бы женился на ней и заботился о ней, будь проклято ее происхождение.
  
  "Расскажи нам об этом сегодня вечером", - попросил меня Гренвилл. "Я пригласил лорда Барбери отобедать у меня дома. Мы начнем в восемь".
  
  Я кивнул. Барбери снова посмотрел на меня, его агония была очевидна. Я прикоснулся к шляпе перед ними обоими и заковылял вслед за исчезающей фигурой мистера Кенсингтона. Сырость ужасно мучила мое колено.
  
  
  Глава Одиннадцатая
  
  
  Стеклянный дом днем был угнетающим местом. Тихое и освещенное серым дневным светом, это было место, затаившее дыхание. Единственным обитателем был швейцар, который бросил на меня враждебный взгляд, когда впускал нас внутрь.
  
  Кенсингтон провел меня вверх по двум лестничным пролетам, мимо комнаты, которую он показывал мне раньше, и на чердак.
  
  По обе стороны лестничной клетки с низким потолком находились две двери. Кенсингтон по-прежнему утверждал, что у него нет ключа от комнаты Персика, но дверь, на которую он указал, была немного хлипкой. Я надавил каблуком ботинка на задвижку, и при третьем ударе она поддалась, дерево разлетелось в щепки. Кенсингтон выглядел пораженным, как будто считал меня слабоумной, несмотря на то, что видел, как я швырнула стул в окно.
  
  Комната за дверью была спальней, но, в отличие от голой лестницы, здесь было довольно уютно. Пол покрывал толстый ковер, на кровати было разбросано множество подушек, а полог был из толстой синей парчи. Пичес собрала странный набор мебели, но каждый предмет был подобран с учетом комфорта - глубокое кресло с подголовником, низкий письменный стол с мягким табуретом, диван с приставным столиком, заваленным книгами. Женственные штрихи были повсюду, от кружев на подушках до лент для волос на туалетном столике. В камине хранилась зола от огня, остывшего несколько дней назад, латунная решетка ярко блестела, а ведро для угля было полно.
  
  "Она действительно любила свою маленькую роскошь", - сказал Кенсингтон.
  
  "Она это сделала", - ответил я. "А теперь уходи".
  
  Кенсингтон рассмеялся, его пухлый живот дернулся. "Я восхищаюсь вашей щекой, капитан. Наблюдать, как вы падаете, будет очень приятно".
  
  Все еще посмеиваясь, он вышел из комнаты и шумно спустился по лестнице.
  
  Я был один. И в этой комнате, в серой тишине дома, я нашел Персики.
  
  Я нашел ее в неуклюже вышитых подушках на кровати, в серебряном подносе для ручек с выгравированными на нем ее инициалами - вероятно, подарок от лорда Барбери, - в платьях в гардеробе, которые были сплошь шелковыми, дерзкого покроя, слишком вычурными для жены респектабельного адвоката.
  
  В ящиках письменного стола лежали вырванные страницы газет шестилетней давности, на каждой странице была статья о пьесе. В "Вкл" имя "Мисс Лири" было обведено угольным карандашом.
  
  Статьи удостоились самых высоких похвал главным действующим лицам. Когда они вообще упоминали Персики, это была максимум одна строчка. "Мисс Лири прекрасно сыграла роль Бьянки", - было самым длинным уведомлением, которое она получила.
  
  В другом ящике лежали письма лорда Барбери к ней. Персик хранила их с той ночи, когда они впервые встретились, после представления в Друри-Лейн. Барбери написал много писем в течение первого года их совместной жизни, остановившись только на ее замужестве. Он писал ей каждый день, независимо от того, встречались они или нет.
  
  Я бегло просмотрел их, чувствуя себя вуайеристом. Письма лорда Барбери были любовными и страстными, но когда Персик решил жениться, его тон стал смиренным.
  
  Я желаю тебе только счастья, моя дорогая, и если ты желаешь именно такого счастья, я не стану стоять на его пути. Женщина хочет быть хозяйкой своего дома со своими собственными детьми… Ночи без тебя будут долгими, но я благодарен тебе за ту радость, которую ты дарил мне в течение этого года, который был самым счастливым в моей жизни.
  
  Они встретились снова несколько лет спустя, и я нашла письмо Барбери об этом: "Видеть тебя было подобно солнечному лучу, пробивающемуся сквозь сильнейший шторм, мои сладкие Персики. Ты спрашиваешь, сможем ли мы встретиться снова, и я отвечаю, моя дорогая, что сто раз я думал о том, чтобы устроить встречу, и только огромная сила воли удерживала меня дома. Назови место, назови время, и я полечу туда с величайшей радостью, хотя бы для того, чтобы прикоснуться к твоей руке, посмотреть на тебя, еще раз услышать твой голос.
  
  Его следующие письма были полны эйфории. В более поздних посланиях говорилось о несчастье Пич с Чэпмен, о ревности Чэпмен, о ее горе, когда она поняла, что у нее никогда не будет детей.
  
  Больше всего в письмах Барбери выражалось его огромное счастье от того, что они с Персиком снова вместе - пусть и монотонно. Время от времени он упрекал ее в жажде острых ощущений, которые однажды приведут ее к неприятностям, предупреждал он. К сожалению, он был прав.
  
  Все письма Барбери были адресованы сюда, в дом 12 по Сент-Чарльз-роу. Она использовала это место как дом вдали от дома, место, куда ее возлюбленный мог посылать письма, где она могла переодеться прекрасной актрисой Пичес и встретиться со своим лордом Барбери. Ее муж, скорее всего, никогда бы не нашел это место, и Персик, вероятно, щедро заплатила Кенсингтону за эту привилегию.
  
  Я сложил последнее письмо и погрузился в размышления. Предположим, Чэпмен обнаружил бы это место и двуличие своей жены - толкнуло бы это его на убийство? У него, безусловно, были бы причины для гнева. У Персика и Барбери был очень напряженный роман.
  
  Правда, Чэпмен привел свидетеля, который поклялся, что он ужинал в тот час, когда его жена встретила свою смерть, но я пока не мог вычеркнуть Чэпмена из списка подозреваемых. Из всех, у него был самый большой мотив, и Персики были выброшены в реку совсем рядом с Миддл Темпл Холл.
  
  Точно так же я все еще не мог уволить лорда Барбери. Как и у Чэпмена, у него были свидетели его присутствия в "Уайтс" в то время, о котором идет речь, но он мог нанять кого-то для совершения убийства. Когда Персик в первый раз отвернулась от лорда Барбери, его письма были печальными, но понимающими. Однако в других письмах был изображен вспыльчивый мужчина - мужчина, который очень сильно желал женщину и был почти болен от отчаяния, когда не мог ее видеть.
  
  Если бы Пичес сказала ему, что хочет разорвать их отношения во второй раз, мог ли Барбери быть спровоцирован на убийство? Возможно. Многие убийства были совершены из ревности и гнева; газеты были полны подобных историй.
  
  Я сложил письма вместе, положил их на стол и открыл другой ящик. Я нашел там еще одно письмо, развернутое и незаконченное, лежащее поверх аккуратной стопки чистой бумаги.
  
  Это письмо было написано другим почерком и адресовано "Моему дорогому, забавному, милейшему Медвежонку". Персик назвала Барбери "Медвежонком", - сказала Джин. Это не приветствие женщины мужчине, от которого она планировала уйти.
  
  Мы проведем вместе две восхитительные недели, написала она, когда сможем притвориться, что принадлежим друг другу целиком и безраздельно. О, моя дорогая, мое сердце бьется быстрее при мысли о днях и ночах в твоем присутствии, когда ты можешь в любой момент прикоснуться к моей руке или щеке, как будто я твоя на веки веков. И ночи - как я жажду быть с тобой в темноте всю ночь напролет, не боясь ни часов, ни рассвета.
  
  Она продолжила в том же духе несколько абзацев, волнение и желание лились из-под ее пера. Она ни разу не упомянула Инглторпа, или своего мужа, или свой метод обмана Чэпмена. Почему она так и не закончила письмо и не отправила его, я не узнал из ее слов.
  
  Чистая бумага под страницей была гладкой и без вмятин. Я поиграл с идеей, что Кенсингтон пришел и удалил вторую страницу письма, ту, которая обвиняла его в ее убийстве, оставив мне только верхнюю страницу, чтобы я мог найти.
  
  Если бы он это сделал, то убрал все чистые листы, которые могли быть под ним, чтобы сохранить отступ. Письмо остановилось на добрых двух дюймах над концом страницы. Персик, скорее всего, написал не так уж много, а затем убрал листок в ящик, чтобы закончить позже.
  
  Я перевернула его на себя, спрятав взволнованные, счастливые слова, и положила вместе с остальными буквами.
  
  Я больше ничего не нашел ни на письменном столе, ни в ходе моих дальнейших поисков в комнате. Закончив, я сел на обитую тканью скамью в ногах кровати, положив руку на позаимствованную трость, и огляделся.
  
  Персик жила здесь и любила здесь. Умерла ли она здесь?
  
  Опять же, я не видел ничего, что явно указывало бы на ее убийство, но Кенсингтон мог легко убрать любые улики. Я все еще не очень верил, что у него не было отдельного ключа.
  
  Мне показалось странным, что в доме был этот единственный оазис спокойствия, где Персик нашла убежище. Я ожидала, что комната окажется ужасным местом, тюрьмой, но она больше походила на святилище. У Пичес было единственное собственное место, в котором она могла запереть своего мужа, Кенсингтона и даже своего любовника, если бы захотела.
  
  Я постоял там некоторое время, прислушиваясь к слабым звукам уличного движения снаружи, затем встал и собрал письма. Там была довольно большая пачка, но я взял их все. Я в последний раз окинул комнату взглядом, спустился на первый этаж дома и велел швейцару сбегать за наемной каретой для меня.
  
  Швейцар вообще не был расположен помогать мне, но появился Кенсингтон и велел этому человеку делать то, что я сказал.
  
  Пока я ждал, Кенсингтон разглядывал пачку писем. "Закончили копаться, капитан?"
  
  "Пока". Я холодно посмотрела на него. "Скажи мне, кем именно ты был для Пичес много лет назад, когда она была девушкой, только выходящей на сцену?"
  
  Кенсингтон улыбнулся. "Надеюсь, друг".
  
  "Что ты сделал для нее? И что ты заставил ее сделать для себя?"
  
  "Я возмущен вашим намеком, капитан. Мне удалось познакомить Амелию с компанией актеров, получить для нее роль на сцене, познакомить с влиятельными людьми. Вот и все ".
  
  "Ты ей не понравился".
  
  Он отмахнулся от этого. "Она была молода, с головой, полной романтических идей. Дамы, вы знаете".
  
  "Если я узнаю, что ты убил ее", - сказал я ровным голосом, - "пусть Бог смилуется над тобой".
  
  Глаза Кенсингтона слегка блеснули, и его бравада спала. Он не то чтобы боялся меня, но был неуверен. Мне это понравилось.
  
  Как раз в этот момент перед дверью остановилась наемная карета, и я уехал со своими сокровищами.
  
  
  Это была долгая, медленная и холодная поездка обратно в Ковент-Гарден. Мы проехали через весь город до Флит-стрит, затем через Темпл-бар на Стрэнд и так до Граймпен-лейн. К тому времени, как я поднялся по лестнице в свои комнаты, уже стемнело.
  
  Бартоломью был там, снова приводил в порядок мое обмундирование перед ужином с Гренвиллом и лордом Барбери. Я попросил его найти мне шкатулку для писем, и он вернулся с чердака с маленькой шкатулкой из грубого дерева, в которую письма как раз помещались. Я бы вернул их лорду Барбери, чтобы он делал с ними то, что ему нравится.
  
  Когда Бартоломью счел, что обмундирование для меня готово, он помог мне надеть его. Не успел я застегнуть шнурки на пальто, как кто-то постучал в дверь. Бартоломью пошел ответить, затем вернулся и сказал мне, что миссис Белтан, моя квартирная хозяйка, спрашивает меня.
  
  "Это миссис Брэндон, сэр", - сказала миссис Белтан, когда я вошел в гостиную. "Она внизу и хотела бы поговорить".
  
  Я спустился вслед за миссис Белтан в булочную в некотором беспокойстве. Луиза обычно, не задумываясь, поднималась наверх, в мои комнаты, оставляя своего лакея грызть хлеб в лавке миссис Белтан. То, что она решила послать миссис Белтан наверх за мной, меня несколько обеспокоило.
  
  В это время дня в магазине было полно покупателей, включая лакея Луизы, который, как обычно, жевал пирожное. Миссис Белтан провела меня в маленькую гостиную позади магазина, впустила и закрыла дверь, оставив нас с Луизой наедине.
  
  Луиза ждала меня в комнате, которая напомнила мне саму миссис Белтан: пухлая, уютная и старомодная. Подушки покрывали почти каждую плоскую поверхность, толстые с кисточками, тонкие с вышивкой, пухлые с плюшем. Они были свалены в кучу на турецком диване, двух стульях, подоконнике и полках шкафа.
  
  Луиза сидела на турецком диване и не встала, когда я вошел. Мне показалось, что она выглядела усталой. Очень усталой.
  
  Я подошел к ней и поднял ее руки с колен. Она не протестовала, когда я запечатлел на каждой из них легкий поцелуй, но продолжала слегка сжимать пальцы.
  
  "Луиза, что это? С тобой все в порядке?"
  
  "Я прошу у тебя прощения, Габриэль", - сказала Луиза усталым голосом. "Я не хотела тебя беспокоить. Я только пришла попросить тебя об одолжении".
  
  "Ты же знаешь, я бы сделал для тебя все, что угодно".
  
  "Хорошо. Тогда я попрошу вас, пожалуйста, перестать травить моего мужа".
  
  Она посмотрела на меня, и я замер. В ее глазах было то, чего я никогда раньше не видел. Она не была сердита. Она перешла все границы.
  
  "Его легко заманить в ловушку, Луиза", - сказал я беспечно. "У него нет воображения".
  
  "Я знаю. Он такой же упрямый, как и ты".
  
  Я отпустил ее руки. "Большое вам спасибо".
  
  "Ты можешь остановить это, Габриэль. Ты просто не сделаешь этого".
  
  Я сделал шаг назад и горько рассмеялся. "Ты бы хотел, чтобы я притворялся, что все хорошо и исправлено, как мы делали всю прошлую осень? Это было нелегко, как ты, должно быть, знал. Я рад, что мы с Брэндоном вернулись к нормальной жизни ".
  
  Луиза поднялась, шурша юбками, ее щеки раскраснелись. "Я понимаю. Значит, ты счастлив стоять здесь и говорить мне, как ты рад, что вы с Алоизиусом вернулись к пререканиям, как школьники? Я устал от этого, Габриэль. Устал от твоих споров и от того, что ты оказался между двух огней. Я устал от тебя."
  
  Ее слова поразили меня, как пистолетные пули, но она поспешила продолжить. "Ты думаешь, мне нравится знать, из-за чего вы деретесь друг с другом? Ты дорог мне, Габриэль, дороже почти никого в мире, ты всегда был таким. Ты сказал мне, что я дорог тебе. "
  
  "Так и есть", - сказал я, пораженный.
  
  "Тогда почему ты заставляешь меня выбирать? Я верна своему мужу. И всегда буду верна. Он этого заслуживает".
  
  Я не выдержал. "Ради Бога, почему? Этот человек был готов отстранить тебя, потому что ты расстроила его эгоистичные планы основать династию. Он заслуживает, чтобы ты плюнула в него ".
  
  Она покачала головой. "Я не думаю, что Алоизиус когда-либо собирался со мной разводиться. На самом деле нет".
  
  "Нет? Он чертовски хорошо притворялся".
  
  "Я неправильно понял его. Теперь я это знаю. Он причинил мне боль, и я хотел причинить ему боль в ответ ".
  
  "Так ты пришел ко мне той ночью, чтобы причинить ему боль?" Спросила я с тупой болью в груди.
  
  "Я не знаю, почему я сделала то, что сделала той ночью. Я побежала к тебе, потому что была напугана и сбита с толку, и так зла, Габриэль, ты не представляешь, насколько зла".
  
  "У меня есть кое-какая идея".
  
  Ее глаза были ясного серого цвета, как омытое дождем небо. "Нет, ты не понимаешь. Он ранил меня в самое слабое место, и я была зла на него за это. Он растоптал мою гордость, и я хотела нанести ему ответный удар. Вы приняли меня и были так возмущены от моего имени, и это меня порадовало ".
  
  "Мне тоже понравилось", - сказала я, вспоминая.
  
  В ту ночь я возненавидел Алоизиуса Брэндона. Когда слезы Луизы утихли настолько, что она смогла рассказать мне свою историю, я был готов убить Брэндона на месте. Луиза несколько раз пыталась подарить Брэндону сына, на которого он надеялся, и каждый раз терпела неудачу. Просвещенный полковник Брэндон винил Луизу. Я знал, что Луиза втайне винила себя, хотя никогда не высказывала этой мысли вслух.
  
  Я, с другой стороны, возлагаю вину непосредственно на Брэндона. Если бы он дорожил Луизой так, как должен был, вероятно, он даже сейчас был бы окружен толпой детей.
  
  "Я думаю, что больше всего его разозлило то, что ты встал на мою сторону против него", - сказала Луиза.
  
  Я криво улыбнулся, в моих словах звучала обида. "Не найти тебя в своих объятиях?"
  
  Не в постели. Я крепко прижимал ее к себе, позволяя ей плакать у меня на плече, пока я ерошил ее волосы и целовал в лоб. Мы сидели на складном стуле, она покоилась у меня на коленях, на следующее утро после того, как она сбежала от своего мужа, когда Брэндон пришел ее искать.
  
  Я никогда не забуду выражение его лица. Несмотря на все его буйство о том, что он хотел бросить ее, Брэндон, черт возьми, никогда не хотел, чтобы она была у меня.
  
  "Мы оба выступили против него, и он не смог этого вынести", - сказала Луиза. "Он всегда гораздо больше беспокоился о своей гордости, чем о своей любви".
  
  Она была неправа. Брэндон хотел убить меня той ночью. Он, конечно, пытался убить меня позже.
  
  "Он горд", - согласился я. "Его гордость погубит его".
  
  "Я мог бы сказать то же самое о тебе".
  
  Я не мог спорить. Прошлым летом я спросил Луизу, почему она осталась с этим раздражающим мужчиной. Она ответила, что помнит, каким человеком был Брэндон - замечательным, храбрым и неотразимым капитаном, который выманил меня из моего дома в Норфолке. Она все еще видела это в нем, сказала она.
  
  Я мог видеть только человека, который позволял своим достижениям превозносить себя до тех пор, пока не приходил в ярость от незначительных разочарований. Брэндон хотел всего: идеальной жены, идеальной семьи, идеальной карьеры, идеальной преданности от меня, человека, которого он создал. Он почти достиг всего этого, пока его гордость не разрушила это.
  
  "Я не могу не дразнить его", - сказала я, пряча свое беспокойство за сардоническим тоном. "Брэндону нужно напомнить, что он погубил меня. Он может сколько угодно ждать, пока я упаду на колени и буду молить его о прощении. Мне нравится показывать ему, что мне надоело быть его подхалимом ".
  
  "Черт бы тебя побрал, Габриэль, ты думаешь, мне это нравится? Смотреть, как вы вцепляетесь друг другу в глотки, осыпаете друг друга оскорблениями? Прошлой ночью я вышла из комнаты, но мне пришлось бы бежать в соседний округ, чтобы не слышать вас. Слуги тоже были очень смущены ".
  
  "Я знаю, что ты попал под наш перекрестный огонь", - сказал я с огорчением. "Мне жаль. Ты знаешь, я никогда не хотел причинить тебе боль".
  
  "Но мне действительно больно, и ни ты, ни мой муж не позволяете этому остановить вас. Сколько раз вы будете извиняться передо мной, сколько раз я прощу вас ради дружбы? У меня заканчивается запас прощения ".
  
  Я посмотрела на нее с внезапным опасением. "Ты самый дорогой друг, который у меня есть в мире, Луиза. Я стараюсь держать себя в руках рядом с твоим мужем, но он такой чертовски провоцирующий. Я могу грызть ложку, пытаясь сдержать свой гнев, когда он начинает разглагольствовать. Вы, должно быть, уже знаете, что примирение невозможно ".
  
  "Что ж, тогда тебе следует проглотить ложку. И я знаю, что вы не помиритесь. Вы оба отказываетесь уступать. Мои встречи с тобой приводят моего мужа в ярость, как ты знаешь. Я полагаю, ты поощряешь наши с тобой визиты просто для того, чтобы позлить его. И поэтому эти визиты должны прекратиться ".
  
  Пол, казалось, накренился, как палуба корабля. "Луиза, когда я встречаюсь с тобой, это не имеет никакого отношения к твоему мужу".
  
  "Ты можешь так думать, но в глубине души ты знаешь, что сыплешь соль на рану. И тебе это нравится". Она вздохнула. "Я тоже не безвинна. Я сохранил нашу дружбу, встретив тебя и рассказав ему об этом, почти осмелившись сказать, что есть что-то неподобающее. Но через некоторое время неповиновение надоедает. Я хочу, чтобы это закончилось ".
  
  Мой мир накренился еще больше. "Что ты хочешь сказать? Что мы должны пожертвовать нашей дружбой, чтобы успокоить характер Алоизиуса Брендона?"
  
  "Я говорю, что этот фарс длится уже достаточно долго. Если вы с моим мужем не помиритесь, то я не встану на вашу сторону против него. Он мой муж. Я живу с ним день за днем, и я не хочу быть с ним в состоянии войны. Я слишком стар для этого. Мне сорок три, Габриэль, я слишком долго терпел бури. Я хочу покоя ".
  
  "Ты никогда не обретешь мира с Брэндоном", - мрачно сказала я. Я знала, что веду себя глупо, но огромная пропасть страха разверзлась у моих ног.
  
  "Ты ошибаешься. Когда ему не напоминают о тебе и ты не сталкиваешься с ним лицом к лицу, мы самая спокойная пара".
  
  Луиза снова ошиблась, в отчаянии подумала я. Ее так называемое спокойствие не было гармонией; это было просто избегание болезненных тем.
  
  Она вздернула подбородок, словно провоцируя меня возразить ей. "Я заслуживаю этого покоя. Я хочу его. И поэтому я хочу, чтобы ты держался подальше".
  
  Меня затошнило. Мне захотелось протянуть руку и за что-нибудь ухватиться. "Ты бросаешь меня?"
  
  Луиза долго смотрела на меня, ее глаза были грустными, но усталыми. "Да", - тихо сказала она.
  
  Я пытался подавить панику. У Луизы не было передо мной никаких обязательств, сказал я себе. За годы службы в полку нас свело вместе, она была женой командира, я - самоуверенным офицером, который возвысился благодаря собственной браваде. Во времена страха, триумфа, горя и радости я всегда знал, что Луиза будет рядом. Она была твердой почвой в трясине моей жизни. Даже когда ее физически не было рядом, одной мысли о ней было достаточно, чтобы поднять мне настроение. Я выбрался из многих трудных ситуаций на поле боя, поклявшись, что вернусь, чтобы рассказать Луизе эту историю.
  
  Теперь, в Лондоне, когда наши жизни так кардинально изменились, я нуждался в ней больше, чем когда-либо. Я был потерян здесь, но я никогда не был потерян с ней.
  
  Луиза потеребила свой плащ. "Вы с Алоизиусом заставили меня выбирать, и я выбрала. Я пришла сюда, чтобы сказать тебе ".
  
  Паника грозила захлестнуть меня. "Черт возьми, Луиза, видеть тебя, наша дружба - вот что заставляет меня жить изо дня в день".
  
  Ее глаза снова вспыхнули, как слитки в холодильной камере. "Не смей шантажировать меня чувством вины, Габриэль. И не смей впадать в меланхолию, чтобы склонить меня обратно к тебе. В следующий раз я не прибежу ".
  
  Ей стоило произнести эти слова. Я это видел. Но она заставила себя произнести их. Она устала от меня, от моего характера и меланхолии. Она покончила со мной.
  
  И я не смог этого вынести. "Луиза, ради бога. Я вылижу ему сапоги, если ты этого хочешь. Я приду на воскресный ужин и подниму дюжину тостов за него. Я сделаю то, что ты хочешь. "
  
  Луиза печально посмотрела на меня, тепло ушло. "Слишком поздно. Пусть с этим покончат".
  
  "Дай мне шанс все исправить или, по крайней мере, сделать их лучше для тебя".
  
  "Нет", - сказала она. "Весь этот раскол был моей затеей с самого начала. Моей. Так что я все исправляю. Вам с Алоизиусом придется с этим жить." Должно быть, я выглядел таким же страдающим, каким себя чувствовал, потому что выражение лица Луизы смягчилось. "Я не имею в виду, что буду резать тебя вечно. Мы можем поговорить при встрече. Но не более того. Я больше не могу притворяться ".
  
  Она отвернулась.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил я. У меня заболело горло. "Что ты имеешь в виду, что не можешь притворяться? Не можешь притворяться, что я тебе небезразличен? Скажи мне прямо".
  
  Луиза стояла у двери, держась за дверную ручку. "Любые слова, которые я тебе скажу, ты передернешь. Я тебе не позволю".
  
  Она открыла дверь. До нас донеслись голоса посетителей миссис Белтан, сопровождаемые запахом теплых дрожжей и выпекаемого хлеба.
  
  Я не мог позвать ее. Я не мог умолять ее остаться. Я мог только стоять там, сжимая и разжимая руки, в то время как женщина, о которой я заботился больше всего на свете, уходила из моей жизни.
  
  
  Глава Двенадцатая
  
  
  Я потерял счет времени, которое просидел в гостиной миссис Белтан после ухода Луизы. Я опустился на усыпанный подушками диван, где сидела она, не в силах пошевелиться, не в силах думать. Время, казалось, забыло обо мне, и я забыл о нем.
  
  Я не мог поверить, что был таким дураком из-за женщины, которая была мне небезразлична, - снова. Я любил свою жену Карлотту, любил ее до безумия. И все же я был нетерпелив с ней, отмахивался от нее резкими словами или бросал упреки. Все это время я думал, что позже заглажу свою вину перед ней, что я любил Карлотту так сильно, что мог бы все объяснить и попросить прощения. Я был уверен, что она поймет.
  
  Я не мог видеть, что все это время причинял Карлотте боль, причинял ей глубокую боль. А потом, когда наступило "позже", ее уже не было.
  
  Я был в ярости на себя, когда узнал, что Карлотта сбежала со своим любовником, зная, что винить в этом могу только себя. Я поклялся, что если когда-нибудь у меня будет еще один шанс на счастье, я буду самым добрым, самым терпеливым мужчиной, которого когда-либо знала женщина. Я усвоил свой урок, как мне казалось, тяжелый и болезненный.
  
  И что же я наделал? Луиза была рядом со мной во всех моих бедах - когда Карлотта бросила меня, когда из-за Брэндона нас чуть не выгнали из армии, и теперь в Лондоне, когда наши жизни были такими разными. Я был обязан Луизе самой своей жизнью.
  
  И, таким образом, чтобы отплатить ей, я причинил ей боль. Я позволил своей вражде с Брэндоном закрыть мне глаза на тот факт, что я злоупотребил своей дружбой с Луизой и глубоко огорчил ее.
  
  Я сидел неподвижно, злясь на себя, а также на Луизу. Почему она не сказала мне, что я расстроил ее раньше? Почему она не сказала мне, чтобы я мог остановиться, мог загладить свою вину, пока не стало слишком поздно?
  
  Ответ, конечно же, заключался в том, что она рассказала мне. С момента нашего возвращения в Лондон Луиза снова и снова пыталась заставить меня помириться с полковником Брэндоном, оставить прошлое позади. И снова и снова я отказывался.
  
  Я был слепым, чертовым дураком, и в той маленькой гостиной, теплой от духовых шкафов магазина миссис Белтан, я столкнулся с этой голой правдой.
  
  Я все еще была там, когда Бартоломью пришел за мной, чтобы пригласить на ужин к Гренвиллу и лорду Барбери. Бартоломью обеспокоенно сообщил мне, что за мной заехал экипаж Гренвилла, и я опоздаю, если не выйду.
  
  Мне было уже все равно, но я вздохнул, поднялся на ноги и позволил Бартоломью вывести меня наружу.
  
  Мир все еще был мокрым и серым, когда я приехал в Мейфэр и Гренвилл. Мы снова поужинали в его роскошной столовой за столом, рассчитанным на дюжину человек. В этот вечер нас здесь было только трое: Гренвилл во главе стола, я слева от него, а его гость, лорд Барбери, справа.
  
  Как я заметил на похоронах, Барбери постарел со времени званого вечера у Гренвилла, его лицо похудело и осунулось. Он носил три кольца, больших и болтающихся на костлявых пальцах.
  
  Делая вид, что ем, я снова разозлился на Луизу за то, что она выбрала именно этот вечер, чтобы послать меня к черту. Шеф-повар Гренвилла Антон был лучшим поваром в стране, но я едва мог почувствовать вкус его блюд.
  
  Я сидел немного в стороне от роскоши, в которую меня пригласили, пытаясь сосредоточиться на разговоре. Гренвилл разговаривал с Барбери о несущественных вещах, и мне было чертовски трудно сосредоточиться. Почему Луиза не могла отложить это задание на другой день?
  
  Я отпил из тяжелого хрустального бокала и попытался сосредоточиться. Центральным элементом стола был небольшой обелиск из черного камня, его основание было покрыто египетскими письменами. Я прекрасно знал, что это привезли прямо из Египта, а не из магазина на Стрэнде, специализирующегося на произведениях искусства в египетском стиле.
  
  Я лениво водила пальцем по иероглифам, пока они с лордом Барбери шептались о каком-то скандале в "Уайтс". Мне было интересно, что там написано. Французские и английские ученые усердно работали над переводом книги на основе находок, привезенных ими из несколько провальной кампании Наполеона в Египте. Они уже обнаружили, что маленькие картинки были изображениями звуков, а не настоящими картинками, письменами, похожими на греческие или китайские. Я задавался вопросом, заметили ли эти ученые, уткнувшиеся в свои тексты, что война закончилась.
  
  Я очнулась от своих размышлений и обнаружила, что со стола убирают последнее блюдо, охлажденный шербет, к которому я едва притронулась, и Гренвилл возвращается к нашей цели.
  
  Он попросил меня доложить о том, что я нашел в Стеклянном доме, и я достаточно пришел в себя, чтобы рассказать им о комнате на чердаке и моих разговорах с Кенсингтоном. По приезде я отдала лорду Барбери его письма, а также то, которое начал писать ему Персик. Он посмотрел на них с большой грустью.
  
  Когда я закончил, Барбери заявил: "Кенсингтон - скотина. Он всегда был таким".
  
  "Он утверждал, что благодаря ему миссис Чэпмен вышла на сцену", - сказал я. "Можем ли мы предположить, что он был больше, чем просто ее наставником?"
  
  Барбери покачал головой. "Она никогда не рассказывала о нем подробно. Если вы хотите спросить меня, был ли Кенсингтон когда-либо любовником Пичес, я не знаю. Она никогда мне не говорила. Я полагаю, что так оно и было."
  
  "Как он отреагировал, когда она вышла замуж за Чэпмена?" Я спросил.
  
  Барбери изучал свой портвейн. "Он пытался остановить ее. Боже, помоги мне, я тоже. Я хотел оставить ее при себе ".
  
  "Ты мог бы жениться на ней", - сказал я.
  
  Барбери поднял глаза, покраснев. "Я знаю это. Я не сделал этого по многим причинам, ни одна из которых сейчас не кажется важной. Да, я понимаю, что если бы я пренебрег условностями и женился на ней, она была бы жива сегодня ".
  
  Он резко закрыл рот. Я была достаточно зла, чтобы порадоваться его раскаянию. Я разозлилась на лорда Барбери, когда стояла в комнате, где жил Персик. У него было сокровище, и он не осознавал этого. У него был шанс заполучить то, что я выбросила, и он небрежно отбросил это в сторону.
  
  "Рискуя показаться неделикатным, - сказал Гренвилл, - почему миссис Чэпмен продолжала жить с Кенсингтоном после того, как встретила вас? Разве это не обычное дело - найти божьей коровке собственный дом?"
  
  Барбери кивнул, не выглядя обиженным. "Я действительно нашел ей дом, но она сказала мне, что предпочитает жить там, где живет, в Стеклянном доме. Не могу представить почему".
  
  Я поняла, что Персик не хотела сидеть в клетке. Как Марианна, которая предпочла бы жить в бедности в дешевых комнатах над пекарней, чем в позолоченной клетке, предоставленной Люциусом Гренвиллом. У Пич, должно быть, была свобода приходить и уходить в Стеклянном доме, которой, как она знала, у нее не было с лордом Барбери. Я вспомнила, как подумала, что комната на чердаке не была похожа на тюрьму; Персик осталась там по собственному выбору, и ключ она оставила себе.
  
  Факт наличия ключа заставил меня по-новому задуматься об отношениях между Персиком и мистером Кенсингтоном. Кто именно над кем имел власть?
  
  "Я прочитал письмо, которое она написала вам", - сказал я лорду Барбери. "Миссис Чэпмен казалась взволнованной тем, что обманула своего мужа, заставив его думать, что она будет в Сассексе, но она не стала вдаваться в подробности этого обмана. Она рассказывала вам о своих планах?"
  
  Барбери покачал головой. "В воскресенье она прислала мне сообщение с просьбой прийти в Стеклянный дом. Когда я приехал, она сказала мне, что обманом вынудила мужа позволить ей уехать на две недели. Я был доволен. Она умоляла нас посетить собрание Инглторпа на следующий день, но я сказал, что не могу ". Он резко вздохнул. "Я уже договорился о встрече с Элванли в "Уайтс", чтобы поговорить о лошади, которую я хотел у него купить. А потом я планировал посетить званый вечер мистера Гренвилла. Я сказал ей, что встречусь с ней после этого. Я думал... - Барбери замолчал, прижимая руку к глазам. "Я думал, у нас будет достаточно времени".
  
  Гренвилл тактично потягивал портвейн, а я снова изучал иероглифы.
  
  Как только Бербери немного пришел в себя, я спросил его: "Говорила ли миссис Чепмен о том, что планирует встретиться с кем-нибудь еще по какой-либо причине в тот день? В Стеклянном доме или где-нибудь еще?"
  
  Барбери снова покачал головой, его глаза увлажнились. "Нет. Она продолжала болтать, как обычно, но ни о чем существенном. Она больше никого не упоминала ".
  
  Я нарисовал иероглиф, похожий на рогатую змею. "Вы говорите, она хотела пойти к Инглторпу. Вы знаете почему? Она упоминала кого-нибудь, с кем хотела бы там поговорить? "
  
  "Нет. Говорю вам, она ничего не сказала. Ей понравился веселящий газ Инглторпа, вот и все ".
  
  "Она когда-нибудь много говорила с другими джентльменами, которые там бывали, или о них?" Я назвал пятерых, которые присутствовали на собрании Инглторпа в тот же день, что и я. "Или леди Брекенридж?"
  
  "Никогда. Мы держались особняком, капитан. Персик находила леди Брекенридж грубой и немного заносчивой. Но Инглторп ей нравился. Она поговорила с Инглторпом, и она поговорила со мной, и это было все."
  
  "Вы договорились встретиться в Стеклянном доме после званого вечера", - сказала я, обдумав это. "Миссис Чэпмен отправилась к Инглторпу одна, затем вернулась в Дом Глассов, по общему мнению, одна, где-то после четырех часов того же дня. Было слышно, как она спорила с Кенсингтоном - или, по крайней мере, он кричал на нее, - затем она ушла через заднюю дверь, и больше ее никогда не видели. "
  
  "Лейси", - тихо сказал Гренвилл. У Барбери перехватило горло, когда он изучал свой портвейн.
  
  "Прошу прощения", - сказал я Барбери. "Я всего лишь пытаюсь понять, что произошло".
  
  Лорд Барбери поднял на меня взгляд, в его глазах сверкнул гнев. "Я знаю, ты должна верить, что я убил ее, Лейси. Что я встретил ее в своем экипаже возле Стеклянного дома и отвез в Темпл-Гарденс, чтобы убить. Но я клянусь вам, что я этого не делал. Я бы никогда не причинил ей вреда, джентльмены, никогда. Я нежно любил ее. Она была моей жизнью ".
  
  Он снова склонил голову. Я хотел продолжить расспросы, но Гренвилл поймал мой взгляд и покачал головой, и я замолчал.
  
  Сегодня вечером, в моем настроении, я прямо обвинил лорда Барбери в смерти Пич, независимо от того, нанес он смертельный удар или нет. Он обошелся с ней небрежно, и она пострадала за это. Наблюдая за ним, бледным и несчастным, я понял, что Барбери тоже осознал эту истину.
  
  
  После того, как полчаса спустя лорд Барбери удалился, Гренвилл перевел дух.
  
  "Бедняга", - сказал он. "Я уверен, что он этого не делал, Лейси. Элванли и еще несколько человек отвезли его в "Уайтс" между тремя и шестью часами того дня. Он определенно не приближался ни к Стеклянному дому, ни к Миддл Темплу. "
  
  "Я согласен, что он был у Уайтса", - ответил я. "Но влиятельные люди могут нанять других для выполнения работы, которая запачкает их руки. Вспомните мистера Хорна с Ганновер-сквер".
  
  Он поморщился. "Да, он был достаточно подлым. Полагаю, ваш Томпсон или Померой пытаются выяснить, Барбери или Чэпмен наняли человека, чтобы убить ее ".
  
  "Томпсон вдумчивый и основательный человек. Если такая связь существует, я полагаю, что в конце концов он ее найдет ". Я отпил немного портвейна и отставил стакан в сторону. "Есть еще один человек, с которым я хотел бы поговорить, который, возможно, знал Пичеса. Независимый свидетель, если хотите".
  
  Гренвилл выглядел озадаченным: "Я никого не могу вспомнить. Кого вы имеете в виду?"
  
  "Марианна Симмонс", - сказал я.
  
  Краска залила его лицо. "Я понимаю".
  
  "Она все еще в твоем доме на Кларджес-стрит? Или ушла оттуда?"
  
  Румянец Гренвилла стал еще ярче. "О, она все еще там. По крайней мере, насколько я знаю". Он повертел бокал, отражая отблески свечей в коричневатой жидкости.
  
  "Марианна на сцене по меньшей мере десять лет", - сказал я. "Она наверняка была знакома с Пичес в то или иное время. Она могла бы рассказать мне что-нибудь о прошлом Пичес - кого она знала, какие у нее были связи. Что-то, что мы, возможно, упустили из виду ".
  
  "Да, я понимаю", - сказал Гренвилл напряженным голосом. "Очень хорошо, давайте навестим ее. Мы отправимся прямо сейчас, если хотите".
  
  Мне понравилось, и мы прикончили наш портвейн и вышли из столовой.
  
  
  Мне, конечно, следовало бы знать, что Люциус Гренвилл не мог просто накинуть пальто поверх вечернего костюма и броситься к своему экипажу. Костюм, который он надел, предназначался для ужина в помещении, и ему пришлось поправить его, чтобы выйти под дождь.
  
  Я проводил его наверх, и он позвал своего камердинера Готье, который начал одевать его с исключительной тщательностью. Пока я наблюдал, как Готье помогает Гренвиллу надеть новый сюртук, Бартоломью пришел за мной. Он вручил мне сложенное и запечатанное письмо.
  
  "Парень доставил это для тебя".
  
  Бумага была плотной, дорогой, и на ней не было надписей снаружи. "Зачем ее принесли сюда?" Удивленно спросила я.
  
  "Не знаю, сэр. Парень сбежал прежде, чем я смог это выяснить".
  
  Гренвилл наблюдал за мной в свое парадное зеркальце, вытянув руки, пока Готье отряхивал пиджак. В зеркале было одно прямоугольное стекло, которое перемещалось вверх и вниз с помощью противовесов, в зависимости от того, какую часть себя Гренвилл хотел видеть.
  
  Я сломал печать и развернул бумагу. Что-то, что было внутри, выпорхнуло на пол. Я наклонился и поднял то, что упало, затем уставился на это, чувствуя, как немеют мои пальцы.
  
  Я перевела взгляд обратно на письмо. На странице была нацарапана всего одна строчка.
  
  "Черт возьми", - яростно сказал я, прочитав это. Я скомкал обе бумаги в кулаках. "Черт бы все это побрал".
  
  Гренвилл, Бартоломью и Готье удивленно уставились на меня.
  
  Выпавшая бумага была моей распиской ростовщику. Она была выплачена, все триста гиней долга погашены.
  
  На другом листе аккуратным почерком было написано: "С наилучшими пожеланиями от мистера Джеймса Дениса".
  
  
  
  *********
  
  Гренвилл пытался остановить меня, когда я мчалась прочь, чтобы встретиться лицом к лицу с Денисом, но я не поддалась на уговоры.
  
  "Лейси", - сказал он, торопливо спускаясь по лестнице вслед за мной. "Ты не можешь врываться в дом Дениса и размахивать кулаком у него под носом".
  
  Мне было все равно. Джеймс Денис играл со мной в игру уже почти год, придумывая трюки, чтобы все больше и больше подчинять меня своим обязательствам.
  
  Он сказал, что хотел владеть мной, потому что видел во мне угрозу для себя. Денис нашел Луизу, когда она пропала, узнал местонахождение моей бывшей жены, предоставил мне информацию, которая помогла мне раскрыть не одно, а целых два убийства, и теперь расплатился с моими кредиторами.
  
  Гренвилл, по крайней мере, убедил меня позволить ему сопровождать меня вместе с Бартоломью и Матиасом. Мы молча доехали до дома номер 45 по Керзон-стрит, и я спустилась перед высоким элегантным домом Дениса.
  
  Я думал, что приспешники Дениса остановят меня у двери, но меня сразу впустили. Гренвиллу и его лакеям, с другой стороны, было велено подождать. Гренвилл начал спорить, в то время как Бартоломью и Матиас угрожающе навалились на него сзади.
  
  Я оставил их наедине с этим и зашагал вверх по лестнице вслед за лакеем Дениса, который был выше Бартоломью, а лицо его напоминало выщербленную гранитную плиту.
  
  Лакей не проводил меня в кабинет, в котором я обычно разговаривал с Джеймсом Денисом. Вместо этого он провел меня в маленькую пустую гостиную, обставленную в холодных тонах синими с золотом французскими креслами. Окно было занавешено тяжелыми синими драпировками, которые придавали комнате мрачный вид и отсекали все посторонние шумы.
  
  Лакей сообщил мне, что сообщит Денису о моем приезде. Он улыбнулся, показав мне, что его клыки были заострены. Он выглядел как кучер, ставший боксером, которым, без сомнения, он и был. Он оставил меня в покое.
  
  Хотя в камине горел небольшой огонь, в комнате было прохладно. На стенах, обтянутых шелковой тканью цвета слоновой кости с лилиями, не было картин. Это была элегантная комната, на обустройство которой не пожалели средств, но впечатление было холодным и неприветливым.
  
  Джеймс Денис заставил меня ждать большую часть часа. Я понятия не имел, что стало с Гренвиллом. Насколько я знал, его могли сбросить на тротуар. Окно в маленькой комнате выходило в голый и темный сад позади дома, так что у меня даже не было возможности посмотреть, ждет ли меня еще карета Гренвилла.
  
  Наконец, большой миньон открыл дверь и сказал мне следовать за ним. Он повел меня не в кабинет Дениса, а в столовую, из всех возможных мест.
  
  Здесь не накрывали на стол. Длинный стол "Шератон" был пуст, а с высокого потолка громоздко свисала незажженная люстра. Между длинными окнами, занавешенными зелеными шторами, мерцало несколько бра, но опять же, в комнате создавалось впечатление, что посетителю не должно быть слишком уютно.
  
  Мне было интересно, на что похожи личные комнаты Дениса. Сохранил ли он холодную элегантность остальной части дома или сделал их теплыми и личными?
  
  Джеймс Денис сидел в конце стола, позади него горел камин. Это был довольно молодой мужчина, лет тридцати, с темными волосами и темно-голубыми глазами. Его лицо не было непривлекательным, хотя и худым. Он всегда одевался в хорошо сшитую одежду, которая не была слишком броской, скорее как Гренвилл, у которого был скромный гардероб с очевидными расходами.
  
  Внешне Денис мало отличался от любого другого джентльмена Мейфэра - молодого, богатого, модного. Его глаза, однако, рассказывали совсем другую историю. Холод в них был глубок, как река под слоями льда. Все человеческое тепло, которое когда-либо жило в этом человеке, давным-давно исчезло.
  
  "Я вижу, что вы получили мою записку", - сказал он.
  
  Я остановилась перед ним, проигнорировав его жест сесть. "У меня много дел", - ответила я. "Скажи мне, чего ты хочешь, чтобы я мог отказаться и продолжить выполнять свои поручения".
  
  Денис сцепил пальцы домиком, не впечатленный мной. "Мне сообщили, что несколько ночей назад вы вошли в Стеклянный дом и пустились наутек. Били окна, крушили мебель, пугали платежеспособных клиентов. Не очень тактично с твоей стороны."
  
  Я оперся кулаками о стол. "Я не буду извиняться за это".
  
  "На самом деле, я хочу поговорить с вами именно о Стеклянном доме".
  
  "Я закрою его", - сказала я напряженным голосом. "Колеса уже пришли в движение. Как только реформаторы и магистраты получат достаточное количество общественного мнения на своей стороне, он падет".
  
  Денис продолжил, как будто я ничего не говорила. "Стеклянным домом управляет человек по имени Кенсингтон. Мне не нравится этот человек, но в целом он меня не беспокоит; большая часть того, к чему он прикладывает руку, терпит неудачу. Однако на этот раз он сделал кое-что более опасное. Он поставил себя в пару с другой, перед которой подчиняется исключительно. Эту особу зовут леди Джейн, и она моя соперница ".
  
  Я остановилась, любопытство на мгновение пересилило мой гнев. "О чем ты говоришь?"
  
  "Я говорю о Стеклянном Доме. Вы, кажется, против этого, и я готов помочь вам это прекратить. На этот раз так получилось, что мы оказались на одной стороне ".
  
  Я пристально смотрела на него, пока просматривала и перестраивала свои предположения. - Вы хотите сказать, что Дом Глассов принадлежит не вам?
  
  "Я этого не делаю. Судя по тому, что я слышал, это прибыльное предприятие, но для меня оно слишком неприятно.
  
  Джеймс Денис не был человеком, которому можно было доверять, но я не мог не поверить его заявлению. Ему не нравились грязные сделки, и в прошлом он наказывал тех, кто использовал его ресурсы для совершения грязных поступков ради собственной выгоды. Мне следовало бы помнить об этом, но в своем гневе я обвинила его, не подумав как следует.
  
  Я выпрямилась. "Итак, эта леди Джейн владеет им? Кто она?"
  
  "Я не уверен, что она на самом деле владеет собственностью, но она является интеллектом, стоящим за бизнесом, я это точно знаю. Имя леди Джейн - это притворство. Она француженка и не более знатного происхождения, чем та актриса, которая жила этажом выше от вас. Она была не французской эмигранткой, а республиканкой и любила Бонапарта. Она приехала в Англию после реставрации короля Бурбонов в 1815 году, отказавшись снова жить под властью французской монархии."
  
  "Она сводница?" Спросил я.
  
  "Есть, или была. Она начинала как проститутка, как я понимаю, давным-давно. Я слышал историю о том, что французский аристократ подкупил ее, чтобы она спрятала его во время Террора, и она обескровила его. В любом случае, она прибыла на берега Англии с состоянием, каким бы способом оно ей ни досталось."
  
  "И она тебе соперница? Как?" Я и представить себе такого не мог.
  
  "Леди Джейн хитра и умна и приобрела много денег. Она приобрела влияние, и она сорвала несколько моих планов или просто увела моих клиентов из-под моего контроля. Она надоедливая и коварная, и я хотел бы увидеть, как ее свергнут. Как и вы, я считаю Стеклянный дом отвратительным местом, и мне было бы приятно увидеть его закрытым ".
  
  "Ты стал моралистом, не так ли?" Спросил я.
  
  Денис наклонился вперед, его глаза стали холодными. "Признаюсь, я разделяю ваше отвращение к определенным практикам, капитан. Я не выношу педерастов. Это мужчина, который не может контролировать свои похоти с помощью своих более тонких чувств или даже здравого смысла. Короче говоря, он дурак ". Он холодно улыбнулся мне. "Если ты захочешь вернуться в Стеклянный дом и разбить еще окна, я окажу тебе всю необходимую помощь".
  
  Он сильно искушал меня. Мне не нравился Джеймс Денис и его власть, но я подумала, что, возможно, Стеклянный дом мне не нравился больше. Денис знал это. Его холодная улыбка подтверждала это.
  
  Но я знал, что сыграл ему на руку. Денис мог в любой момент принять решение о закрытии Стеклянного дома. Но как только он узнал о моем интересе, он внезапно решил воспользоваться возможностью избавиться от своего соперника. Закрытие Стеклянного дома не только повредило бы леди Джейн, но и оказало бы мне еще одну услугу, еще больше втянув меня в свои долги. За его помощь, как всегда, пришлось заплатить.
  
  С другой стороны, его сила может обеспечить успех, и таким девушкам, как Джин, больше никогда не придется бояться Стеклянного дома.
  
  Я постучал тростью по ладони. "Очень хорошо", - сказал я, сдерживая гнев. "Я расскажу магистратам о леди Джейн".
  
  Он выглядел довольным, или настолько довольным, насколько Джеймс Денис когда-либо выглядел. "Отлично, капитан. Я, как вы сказали, пущу в ход еще больше колес".
  
  "Возможно, вы могли бы рассказать мне что-нибудь еще, оказывая мне услугу", - сказал я. "Что вы знаете о женщине по имени Амелия Чепмен, также известной как Пичес, которая была связана с Стеклянным домом? Она умерла в понедельник".
  
  Денис оставался бесстрастным. "Я ничего о ней не знаю, кроме того, что прочитал в газете. Молодая женщина, замужем за адвокатом, найдена мертвой в Темзе. Убийство, а не самоубийство. Если Кенсингтон или леди Джейн убили ее по своим собственным причинам, то новости до меня не дошли. - Если, однако, я что-нибудь услышу об этом, я сообщу вам.
  
  Прошлым летом Джеймс Денис дал мне важную информацию по делу Вестина, которая очень помогла, но, безусловно, увеличила мой долг перед ним. Денис поклялся полностью владеть мной, и все, что он делал в отношении меня, было направлено на достижение этой цели. Он смотрел на меня с мягким выражением лица, зная это и ничего не говоря об этом.
  
  Я снова наклонился к нему. "Если ты продолжишь в том же духе, - сказал я, - ты разозлишь меня настолько, что я просто сломаю тебе шею".
  
  Его ответный взгляд был холодным. "Я сказал вам, что я сделаю. Мы закончили, капитан. Спокойной ночи".
  
  Он выдержал мой взгляд, но я увидела в его глазах легкое беспокойство. Это меня удовлетворило. Это меня очень удовлетворило.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Я встретила Гренвилла у парадной двери, где ему запретили дальнейший вход в дом. Оказавшись в экипаже, я короткими фразами рассказала ему о том, что произошло между мной и Денисом наверху.
  
  "Значит, существует человек, который беспокоит Джеймса Дениса?" Спросил Гренвилл. "Боже милостивый. Это немного тревожит".
  
  "Кажется, он уверен, что я могу помочь свергнуть ее. Хотя я не настолько глуп, чтобы доверять всему, что он мне сказал".
  
  "Нет, конечно, нет. Но он утверждает, что ничего не знает о Персиках?"
  
  "Вообще ничего. Он, казалось, был немного удивлен моим вопросом ".
  
  Гренвилл замолчал, в его темных глазах была тревога. Он считал, что мне следует быть осторожнее, когда дело касалось Джеймса Дениса, и он был прав, но Денис приводил меня в бешенство. Он обладал властью над слишком многими, и никто, казалось, не был расположен остановить его.
  
  Как и планировалось, мы отправились на Кларджес-стрит, чтобы взять интервью у Марианны. Дом Гренвилла там, за углом от Пикадилли, выглядел примерно так, как я и ожидал. Более узкий, чем его собратья, дом имел фасад из серой штукатурки с белыми фронтонами над дверью и окнами и был одним из самых элегантных на улице.
  
  Интерьер излучал ту же спокойную элегантность. Полированная лестница вела в выложенный плиткой холл, а двери вели в хорошо обставленные комнаты с высокими потолками. В фойе пахло пчелиным воском и льняным маслом.
  
  Горничная в аккуратном черно-белом платье поспешила нам навстречу и сделала реверанс мне и Гренвиллу. Гренвилл снял пальто и шляпу и отдал их невозмутимому парню, который открыл нам дверь. "Где мисс Симмонс?" спросил он.
  
  Горничная колебалась. Она взглянула на лакея, который ответил ей беспокойным взглядом. "Мы не уверены, сэр", - сказала горничная.
  
  "Не уверен? Что значит "не уверен"? Ее нет в доме?"
  
  "Она не выходила, сэр, нет. Дикон уверен в этом. Он не отходил от входной двери с самого полудня, а после этого она ужинала в своей комнате".
  
  "Возможно, она спустилась через кухню", - предположил я.
  
  "Нет, конечно, сэр. Она никогда не проходила этим путем. Кук был там весь день. Мы смотрели "Особый случай". "
  
  "Ну, она не могла исчезнуть", - отрезал Гренвилл. "Вы говорите, она ужинала в своей комнате?"
  
  "Да, сэр. В семь часов. Я пошел укладывать ее спать меньше часа назад, но не смог ее найти. Ее нет ни в ее спальне, ни в каких-либо других комнатах ".
  
  "Черт возьми", - начал Гренвилл.
  
  Я прервал его. "Ты позволишь мне попробовать?"
  
  Мальчик и горничная уставились на меня. Глаза Гренвилла сузились. "Если ты веришь, что от этого будет какой-то толк. Она делала это раньше. Будь я проклят, если знаю, куда она исчезла".
  
  Я не слушал. Я прошел мимо них к лестнице, сложил ладони рупором у рта и проревел: "Марианна!"
  
  Мой голос эхом разнесся по замысловатым сводам лестничной клетки и отразился от расписного потолка четырьмя этажами выше нас. После минутного молчания на верхнем этаже дома хлопнула дверь, и мы услышали звук легких шагов.
  
  Марианна выглянула из-за перил верхнего этажа, ее золотистые кудри разметались по плечам, как у девочки. "Это ты, Лейси?"
  
  "Какого дьявола ты там делаешь?" Требовательно спросил Гренвилл.
  
  Марианна проигнорировала его. "Чего ты хочешь, Лейси? Ты пришла забрать меня домой?"
  
  "Нет, я пришел задать тебе вопрос".
  
  Рука Марианны крепче сжала перила, но она кивнула. "Очень хорошо. Поднимись в мою комнату".
  
  Гренвилл начал подниматься по лестнице. Марианна отступила от перил, готовая убежать. "Нет. Только капитан Лейси".
  
  "Это мой дом!"
  
  "Лейси одна. Или ты можешь искать меня сколько угодно".
  
  Я никогда не видел Гренвилла в такой ярости. Он редко позволял своему характеру брать над ним верх, особенно в присутствии слуг. Теперь его лицо было почти фиолетовым, а жгуты на шее сжимали галстук.
  
  "Гренвилл", - быстро сказала я. "Пожалуйста, позволь мне. Мне нужна ее помощь".
  
  Глаза Гренвилла сверкнули от ярости. В тот момент, я думаю, он ненавидел меня.
  
  Но Гренвилл всю жизнь боролся со своими эмоциями. Его положение высшего джентльмена общества зависело от того, сохранял ли он хладнокровие в любой ситуации. Я наблюдал, как он намеренно подавлял свой гнев, опираясь на хладнокровие. Его румянец поблек, и тревожная пульсация в шее утихла.
  
  "Как пожелаешь", - натянуто сказал он.
  
  Он повернулся и прошествовал через двойные двери в большую гостиную. Ему даже удалось не хлопнуть дверью.
  
  Я поднялся по лестнице. Марианна спустилась встретить меня на лестничной площадке второго этажа, а затем провела в комнату в задней части дома.
  
  Это был ее будуар. Роскошная кровать в египетском стиле со свернутыми изголовьем и ножками покоилась под роскошным балдахином. Вокруг стояли удобные кресла в том же стиле, а книжный шкаф со стеклянными дверцами предлагал прекрасный выбор книг. На стенах висели пейзажи с идиллическими сельскими пейзажами, а туалетный столик, заваленный флакончиками духов, щетками и гребнями, стоял у теплого камина.
  
  На Марианне был шелковый пеньюар, подвязанный спереди темно-синими лентами, более изысканное одеяние, чем любое, в котором я когда-либо видел ее. Но ее лицо было белым, а руки дрожали.
  
  "Лейси", - сказала она низким и яростным голосом. "Ты должна заставить его образумиться".
  
  "Почему? Что сделал Гренвилл?"
  
  - Он сделал меня своей пленницей, вот что он сделал! Он не позволит мне выйти, если Дикон или Алисия не будут рядом со мной. Должен сказать, это скучная компания. И я могу ходить только туда, куда он мне разрешает ходить. "
  
  Я сел без приглашения, расслабив ушибленную ногу. - Возможно, он не хочет, чтобы ты сбежала к другому защитнику.
  
  "Какого дьявола я должен это делать? В Лондоне нет джентльмена, который мог бы обеспечить девушке более прекрасный дом и лучший ужин, чем Люциус Гренвилл, и все это знают ".
  
  "Тогда в чем дело?"
  
  Она указала твердым пальцем на дверь. "В чем дело, так это в нем. Он не перестает бомбардировать меня вопросами. Он хочет знать, почему я хочу выйти, и куда я хочу пойти, и какого черта я хочу идти один. Это мое дело, говорю я. "
  
  "Он вложил в тебя значительные средства, Марианна".
  
  "Лейси, ты должна забрать меня отсюда. Заведение ма Бельтан, по крайней мере, респектабельное, и девушка может чувствовать себя владелицей собственной души ".
  
  Голубые ленты затрепетали. Ее глаза были широко раскрыты, в них читалась мольба.
  
  "Я бы подумал, что тебе понравится жить в роскоши", - сказал я. "Этот дом - один из лучших, которые я когда-либо видел, и он одарил тебя всем, что ты только могла пожелать".
  
  "Да". Она выглядела рассерженной, признав это. "Он подарил мне много подарков. Но он преследует меня по пятам. Я не могу этого вынести ".
  
  "Ты озадачиваешь меня, Марианна. Мне казалось, что тебе нравится внимание Гренвилла".
  
  Румянец залил ее щеки. "Да".
  
  "Тогда почему бы не остаться и не наслаждаться тем, что он тебе дает? Ты всегда поощрял меня вытягивать из него как можно больше".
  
  "Потому что я..." Марианна замолчала. Я видел, как она переставляет слова. "Я не могу быть его пленницей. Какой бы позолоченной ни была клетка".
  
  "Кого это ты хочешь навестить, выйдя из дома?"
  
  Ее румянец вернулся. "Никто".
  
  "Гренвилл заслуживает того, чтобы знать, есть ли у тебя другой любовник. Или муж".
  
  Она бросила на меня презрительный взгляд. "Не будь дурочкой, Лейси. Я бы не позволила мужу жить за мой счет, даже если бы он у меня был. Или любовнику ".
  
  "Тогда что вы сделали с деньгами Гренвилла?"
  
  Марианна прикусила нижнюю губу. В прошлом году Гренвилл сделал ей спонтанные подарки на общую сумму в тридцать гиней, солидную сумму. Деньги исчезли без объяснения причин.
  
  "Я тебе уже говорила", - сказала она. "Я отдала это своей больной бабушке".
  
  "Нет, ты сказала, что это из-за твоей больной мамы. Что будет с деньгами, Марианна?"
  
  "Ты теперь шпионишь для него?"
  
  "Нет". Я остановилась, пока не потеряла самообладание. "Все, что ты мне скажешь, я не передам ему, пока ты не позволишь мне".
  
  "Ах, да, я забыл, ты гордишься своей честью. Но я повторю еще раз, это не твое дело. И его тоже. Деньги были моими, чтобы я мог делать то, что мне нравилось, поэтому я делал то, что мне нравилось. Я не отдавал их другому мужчине. Я не настолько глуп. "
  
  Я спокойно смотрел на нее. "Чего ты боишься, что он сделает, если ты расскажешь ему правду?"
  
  Она пожала плечами, но в ее взгляде было беспокойство. "Кто знает? Даже ты не знаешь, на что он способен, не так ли? Несмотря на то, что он твой друг, на самом деле ты его не знаешь."
  
  Мне пришлось признать эту правду. Гренвилл был влиятельным человеком, и если он решил покровительствовать мне или Марианне, то сделал это по своим собственным причинам.
  
  "Я поговорю с ним", - сказал я.
  
  "Скажи ему, что он не имеет права держать меня здесь взаперти. Что я..."
  
  Я поднял руку. "Я сказал, что поговорю с ним. Ты могла бы попытаться быть к нему добрее, Марианна. Я знаю по опыту, что жить с тобой - это испытание".
  
  Она скорчила мне рожицу, но немного расслабилась. "Я с ним не живу; он почти не навещает меня. Он никогда даже не просил того, что обычно просят джентльмены. Я не понимаю, почему бы и нет."
  
  У меня не было желания ввязываться в эту конкретную проблему. "Ты имеешь в виду, что ты не можешь дразнить его, как других. Ты не можешь контролировать его ".
  
  Она вздернула подбородок. "Ну, я не позволю ему контролировать меня".
  
  "Это, вам придется подраться между собой", - сказал я. "Я попрошу его подумать о том, чтобы предоставить вам немного больше свободы. Я согласен, ты не можешь пожертвовать всей своей жизнью ради нескольких фрау."
  
  Она улыбнулась, ее красота сияла насквозь. "Ты настоящий джентльмен, Лейси. Я всегда это говорила".
  
  "Да, когда ты не называешь меня другими именами. Но хватит, я пришел сюда не для того, чтобы спорить с тобой о Гренвилле. Я пришел задать тебе вопрос ".
  
  "Какого рода вопрос?"
  
  "Я хочу знать, знали ли вы когда-нибудь актрису по имени Пичес".
  
  Марианна внезапно рассмеялась, затем развернулась и неловко плюхнулась в шезлонг. "Даже я слышала о том, как ты бегал и разбивал окна в Стеклянном доме. Будь осторожна, чтобы кто-нибудь не подал на тебя в суд, Лейси."
  
  Я положил руки на трость Гренвилла. "Они в любом случае мало что от меня получат".
  
  Она изогнула бровь. "Так ты хочешь знать все о бедняжке мертвой Пичес, не так ли? Она мне никогда не нравилась, но грустно, что она пришла к такому концу".
  
  "Тогда ты действительно знал ее".
  
  "О, да, давным-давно, когда она только приехала из провинции. Она была уверена, что возьмет публику штурмом ". Она ухмыльнулась. "Знаете, многие девушки такие, уверенные, что станут следующей Сарой Сиддонс. Пичес ничем не отличалась. Она происходила из семьи бродячих актеров. Ее отец и мать умерли от лихорадки несколько лет назад, и она решила, что Лондон - самое подходящее место, чтобы разбогатеть. Ее идея - она сама мне об этом рассказала, глупая девчонка - заключалась в том, что она появится на сцене в Лондоне, будет в восторге и привлечет внимание мужчины с большим состоянием, который женится на ней.Марианна покачала головой. "Правда заключалась в том, что Пич была второсортной актрисой, и жители Лондона не обращали на нее особого внимания. Как только ее новизна прошла, ее более или менее проигнорировали."
  
  Я мог представить себе совсем юную Пичес, разочарованно наблюдающую, как главные роли и почести достаются другим, в то время как она затерялась в толпе. Я вспомнил газетные статьи, которые она сохранила. Они упоминали о ней вскользь, если вообще упоминали - обычно ее имя упоминалось только как часть актерского состава второго плана.
  
  "Но она встретила лорда Барбери", - сказал я.
  
  "Да, Барбери, бедный дурачок. Она буквально набросилась на него. У нее действительно была милая улыбка и хорошенькое личико, но большинство джентльменов просто хотели провести с ней ночь. Она отказывала им - берегла себя для чего-то лучшего, как она говорила. В результате джентльмены тоже начали игнорировать ее ".
  
  "Кроме лорда Барбери".
  
  Марианна закатила глаза. "Барбери был одурманен. Именно он дал ей имя Пичес. Она была уверена, что он женится на ней, но Пичес всегда была немного слепа. Барбери был влюблен в нее, да, но у него не было намерения брать в жены никому не известную актрису. Он из тех, кто, если вообще женится, найдет идеальную светскую леди, которая знает, как устраивать охотничьи балы, устраивать праздники и воспитывать наследников голубой крови в детской. Довольно самодовольный лорд Барбери. Персик тоже был таким. Представь себе, у нее был свой бизнесмен.
  
  "Это сделала она? Зачем?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления. Похоже, она это выдумала, или мужчина просто выполнил завещание ее родителей, или что-то в этом роде".
  
  "Она упоминала его имя?"
  
  Марианна покачала головой. "Если и говорила, то я не помню. Как я уже сказал, она, вероятно, выдумала его. Она была склонна придумывать что-то о себе, чтобы казаться лучше, чем она была на самом деле. Бедняжка, у нее почти ничего не было."
  
  "И вот она решила выйти замуж за Чэпмена".
  
  Марианна намотала прядь своих длинных волос на палец. "Она начала работать в другой актерской труппе незадолго до того, как встретила Чэпмена, и после этого я ее почти не видела. Но ходили слухи, что Пичес случайно встретила Чэпмена во время прогулки в Гайд-парке. Два месяца спустя они поженились. К тому времени она, вероятно, уже знала, что никогда не станет для лорда Барбери кем-то большим, чем его любовницей. Чэпмен, по крайней мере, зарабатывал на жизнь, даже если и не был высокомерен. "
  
  "И все же она вернулась к лорду Барбери после того, как вышла замуж".
  
  Марианна фыркнула. "Конечно, она это сделала. Раз у нее был Чэпмен для охраны, почему бы ей не сбежать обратно к богатому, красивому лорду, который был безумно в нее влюблен?"
  
  "Я все гадал, почему она вообще вышла замуж за Чэпмена", - сказал я. "Лорд Барбери давал ей деньги и подарки и отчаянно любил ее. Казалось, она тоже без ума от него. Конечно, она была счастлива, даже не выйдя замуж."
  
  Марианна бросила на меня мрачный взгляд. "Ты мужчина, Лейси. Ты даже не начинаешь понимать. Джентльмен, который не является вашим мужем, может сходить по вам с ума в один прекрасный день, а на следующий устать от вас. И, как только он устанет ... " Она разжала руку, как будто роняя что-то на ковер. "Если леди не скопила денег, если он забирает все, что дал ей, она обездолена, ее характер испорчен. Брак, безусловно, гораздо безопаснее для женщины, даже если это не самое счастливое состояние. "
  
  "Я не заметил, чтобы ты этим занимался", - сказал я.
  
  Марианна улыбнулась мне. "Я предпочитаю зарабатывать на жизнь сама, чем быть рабыней мужчины, и не важно, что по закону он должен заботиться обо мне. Я видел слишком много жен, которых регулярно избивали их мужья, чтобы хотеть этого ".
  
  К сожалению, у меня тоже было. "Пичес был готов рискнуть".
  
  "Пичс всегда была мечтательницей и не очень умной. Она думала, что замужество осуществит ее мечты, даже если ей придется довольствоваться гораздо меньшим, чем она надеялась ".
  
  И замужество не спасли ее от зверского убийства. Ни Чэпмен, ни лорд Барбери не смогли этого предотвратить.
  
  "А как насчет мистера Кенсингтона?" Спросил я. "Вы знали его?"
  
  Марианна сморщила нос. "Противный маленький тип. Я до сих пор время от времени вижу его в театре. Как и где Пичес познакомилась с ним, я не знаю. Он вешался на Персик, вел себя так, словно готов вцепиться в ее юбки и разбогатеть вместе с ней. Она презирала его, но он заботился о ней и представил ее лорду Барбери. В свою очередь, она заплатила ему."
  
  Я задавался вопросом, какую еще власть имел над ней Кенсингтон. Не каждую одиозную связь легко разорвать, особенно если у одного человека есть эмоциональная привязанность к другому.
  
  Меня также интересовал деловой человек, о котором упоминала Марианна. В комнатах Персика я не нашел писем ни к такому человеку, ни от него. Деловой человек, возможно, и остался в прошлом, но на него стоило указать сэру Монтегю или Томпсону.
  
  Марианна снова улыбнулась. "Ты всегда создаешь проблемы, Лейси. Это твоя дурная привычка".
  
  "Согласен", - сказал я. "Ничего так не хотелось бы мне, как отдохнуть от этого".
  
  "Ты бы не знал, что с собой делать, если бы знал. Но я дам тебе этот совет даром. Я слышал, ты провел ночь в доме леди Брекенридж. Позаботься о ней, Лейси. Она может быть гадюкой. "
  
  Мое лицо покраснело. "Вы хорошо информированы для леди, которую держат в плену".
  
  Она бросила на меня жалостливый взгляд. "Я кое-что слышала, Лейси. Я также слышала, что она может быть довольно безжалостной".
  
  "Не беспокойся обо мне. Я не думаю, что у нее есть ко мне какой-либо интерес".
  
  "Ты была бы неправа, Лейси. Но будь осторожна. Ты одинока. Когда человек одинок, он совершает глупости".
  
  Мы посмотрели друг на друга. Я подумал, сколько глупостей натворила Марианна и сколько еще натворю я.
  
  Я поблагодарил ее за информацию и попросил сообщить мне, если она вспомнит что-нибудь еще. Я ушел, еще раз посоветовав Марианне постараться быть добрее к Гренвиллу. Она скорчила мне рожицу.
  
  Уходя, я услышал, как Марианна закрыла за мной дверь будуара и щелкнул ключ, когда она запирала ее. Я вздохнул. Им с Гренвиллом предстоит долгая битва.
  
  
  Гренвилл все еще был зол на меня, когда мы возвращались к экипажу, хотя и пытался скрыть это. Он выглядел, если уж на то пошло, смущенным. Гренвилл, как я узнал, был не из тех, кто легко делится собой. Он превыше всего ценил свое уединение.
  
  Тем не менее, я решил подойти к делу прямо и сказал ему, довольно прямо, что, если он не отпустит Марианну с привязи, она вообще ее порвет.
  
  Он, конечно, обиделся. Но наконец, когда мы подъезжали к Хеймаркету по дороге в Ковент-Гарден, он раздраженно вздохнул. "Черт возьми, Лейси, посмотри, до чего она меня довела".
  
  "Это твое дело, - сказал я, - и я буду держаться от него подальше. Но мое предупреждение справедливо. Если ты не доверяешь ей, она никогда не будет доверять тебе".
  
  Гренвилл не ответил. Какое-то время он смотрел в сторону, изучая прохожих, пока мы медленно продвигались к Ковент-Гарден.
  
  "Расскажи мне, по крайней мере, чему ты научился у нее", - сказал он через некоторое время. "Если только ты не обсуждал только меня".
  
  "Вовсе нет. Она оказалась очень полезной ". Чтобы загладить неловкость между нами, я рассказала ему все, что Марианна рассказала мне о Персиках. К тому времени, как я закончил, Гренвилл немного смягчился.
  
  "Бедная женщина", - сказал он. "Вероятно, ей было бы гораздо лучше, если бы она оставалась бродячей актрисой в сельской местности. Вышла замуж за какого-то актера, и у них было множество детей, которые ходили по доскам, как только научились ходить. "
  
  Так говорил романтик - человек, который никогда не узнает, что значит быть холодным и голодным и не знать, хватит ли в соседнем городе денег на еду или кров на ночь.
  
  "Кстати", - сказал Гренвилл. "Что вы намерены делать до конца зимы, я имею в виду, как только эта проблема разрешится?"
  
  "Делать?" Я подняла брови. "То, что я всегда делаю".
  
  Это было чертовски мало. Благодаря Гренвиллу, в моем распоряжении была его библиотека, и чтение в зимние месяцы, по крайней мере, занимало меня. Раз в две недели я навещал Дервентов, и этого события я всегда ждал с нетерпением. Скорее всего, Гренвилл время от времени приглашал меня пообедать, или в свой клуб, или в "Таттерсоллз". По крайней мере, теперь у меня было, чем занять свое время и сдержать меланхолию.
  
  Гренвилл изучал меня. "Знаешь, Лейси, тебе не обязательно жить одной. У меня огромный дом. Я предоставлю вам ваши собственные комнаты, и вы сможете платить мне за аренду, чтобы успокоить свою гордость. Мы можем быть двумя одинокими холостяками вместе. "
  
  Я удивленно посмотрела на него. "Тебе нравится подбирать бездомных животных, не так ли? Сначала Марианна, потом я".
  
  "Туше, Лейси".
  
  "Я не смог бы заплатить вам столько, сколько стоит жилье, и вы это знаете".
  
  Он критически посмотрел на меня. "Знаешь, Лейси, твоя трудность в том, что большую часть своей жизни ты занималась непосильными задачами. Отбрось Типпу Султана в Майсуре, отбрось Бони в Испании. Теперь ничто столь ужасное не привлекает твоего внимания. Я думал об этом несколько недель, и на самом деле, это была та новость, которую я хотел сообщить вам на моем званом вечере, прежде чем вы прервали меня, сказав, что нашли кольцо у бедной мертвой молодой женщины. "
  
  Он остановился, как будто оценивая мое настроение, и я жестом показала ему продолжать. "Что?"
  
  "У меня есть старый школьный друг в Беркшире, вдовец и состоятельный джентльмен, ныне глава тамошней школы Садбери. Ему нужен секретарь. Я видела его на Рождество, и он мимоходом спросил меня, не знаю ли я какого-нибудь джентльмена, которого он мог бы нанять. Я сразу подумала о тебе. Как насчет этого, Лейси? Жить в Беркшире и писать письма для скучного директора? Горячее питание по вечерам и слуга, чтобы разжигать камин по утрам?"
  
  Какое-то время я сидел неподвижно. Гренвилл предлагал мне то, чего я хотел: способ зарабатывать на жизнь, способ уехать из Лондона с его дымом, грязью и одиночеством. Возможно, это способ, с помощью которого я мог бы оставить позади свою меланхолию и неуверенность, возможно, снова обрести собственное уважение.
  
  Мне было интересно, что бы Луиза подумала об этом предложении. Она, несомненно, побудила бы меня принять его. Если бы меня не было в Лондоне, ей больше не пришлось бы наблюдать, как я травлю ее мужа.
  
  "Было мило с твоей стороны подумать обо мне", - сказал я.
  
  "Вовсе нет. Это казалось идеальным решением".
  
  "Возможно, мне это будет интересно", - сказал я. "Я подумаю над этим. Спасибо".
  
  Гренвилл кивнул, и мы закончили дискуссию.
  
  Его карета доставила нас с Бартоломью домой, а затем укатила в ночь. Я лег спать, отправив Бартоломью на чердак сделать то же самое. На следующее утро Бартоломью принес для меня газету, а также хлеб и кофе из магазина миссис Белтан.
  
  Я ела хлеб и листала газету, а потом остановилась, у меня кровь застыла в жилах.
  
  На второй странице, в середине колонки, было сообщение о том, что член палаты пэров, лорд Барбери, барон, был найден накануне вечером возле своего дома с простреленной головой и зажатым в руке пистолетом.
  
  
  Глава Четырнадцатая
  
  
  Я поспешил обратно в Мэйфер, взяв с собой Бартоломью. Дом лорда Барбери находился на Маунт-стрит, в большом доме, типичном для этого района. Померой был там вместе с другим бегуном из дома на Куинз-сквер, они спрашивали соседей, что они слышали. Ничего, Померой сказал мне с отвращением.
  
  Лорд Барбери лежал на кровати, бледный и холодный. Темно-красная дыра прорезала черные пряди его волос сразу за правым ухом. Когда я посмотрела на него, мой гнев усилился.
  
  Тот факт, что пистолет был у него в руке, мог бы убедить Сыщиков в том, что это было самоубийство - из-за скорби по его умершей любовнице, сказали бы они, - но меня это не убедило.
  
  Его кучер, который последним видел его живым, с готовностью ответил на вопросы Помероя. Выйдя от Гренвилла, лорд Барбери попросил своего кучера высадить его на Беркли-сквер, сказав, что оттуда он пойдет домой пешком. Он сказал, что хотел подумать. Почему он не мог подумать в карете, кучер сказать не мог, но это было не его дело. Мужчина высадил своего хозяина, как его просили, и вернулся домой. Позже один из лакеев Барбери услышал шум снаружи, открыл дверь и обнаружил лорда Барбери лежащим мертвым на пороге.
  
  Слуги были потрясены и опечалены. Барбери был хорошим хозяином и добрым человеком. Я кипел от ярости. Я попросил Бартоломью взять другой наемный экипаж, а сам поехал в Миддл-Темпл.
  
  Мне следовало сначала проконсультироваться с сэром Монтегю, или Томпсоном, или даже Помероем, но я устал ждать, пока они найдут улики в результате медленного расследования. Какими бы ни были мои мысли, они не были ясными; я знал только, что хочу найти убийцу и привлечь его к ответственности. В деле на Ганновер-сквер я сочувствовал тем, кто хотел убить одиозного Хорна. В деле полка я понял мотивы смертей; но Персик и лорд Барбери, хотя и заблуждались в некоторых отношениях, вряд ли занимали одинаковое положение.
  
  Я обратился к самому очевидному подозреваемому - ревнивому мужу.
  
  Апартаменты Чэпмена находились в кирпичном дворе Миддл Темпл. Дом и окружающие его здания имели ту же официальную архитектуру из серого кирпича и белых окон. Над дверью красовался герб Миддл-Темпла - Агнус Деи.
  
  Мистер Чэпмен послал вниз сначала своего клерка, затем своего ученика, чтобы попытаться отвадить меня. Клерк сказал, что очень занят. Рыжеволосый мистер Гауэр скорчил гримасу и сказал: "Он все утро просидел один, закрывшись, над грязными книгами. Почему, я не знаю. Я только благодарен судьбе, что он не заставил меня помогать ему ".
  
  "Это важно", - сказал я, и Бартоломью возник у меня за спиной, чтобы вставить: "Произошло убийство".
  
  Мистер Гауэр выглядел несколько более заинтересованным. "Правда? И вы хотите возбудить уголовное дело? Мистер Чэпмен работает через парня по имени Сандрингем, на Феттер-лейн. Я дам вам его направление ".
  
  "Нет, мистер Гауэр", - сказал я твердым голосом. "Я хочу поговорить с мистером Чэпменом об убийстве любовника его жены".
  
  Веснушки Гауэра расползлись, когда он поднял брови. "Боже милостивый". Он посмотрел на Бартоломью, как будто спрашивая здоровяка, не шутка ли это, затем снова перевел взгляд на меня. "Так, так. Чэпмен его прикончил?"
  
  "Может быть", - сказал я.
  
  "Боже милостивый".
  
  "Мы можем подняться наверх?" Многозначительно спросила я.
  
  Гауэр моргнул, глядя на меня, затем кивнул. "Да, да, следуйте за мной".
  
  Он взволнованной походкой повел нас вверх по полированной лестнице. Он коротко постучал в дверь наверху лестницы, затем распахнул ее и убежал, прежде чем Чэпмен успел сказать хоть слово.
  
  Чэпмен выглянул из-за стопки книг, его седеющие волосы растрепались. "Я же сказал тебе, что не хотел..."
  
  Он замолчал, когда увидел меня, его рот оставался открытым. Я вошла внутрь. Бартоломью остался в холле, но закрыл дверь, оставив меня наедине с Чэпменом.
  
  "Чего вы хотите?" Чэпмен ощетинился. "Я занятой человек, сэр. Что имел в виду мой клерк, впуская вас?"
  
  - Боюсь, я несколько настаивал. Я отодвинул стул от стены и сел лицом к Чэпмену. Стул был жестким, обивка потертой. - Любовник вашей жены мертв.
  
  Он покраснел. "Я знаю это. Что из этого?"
  
  "Значит, вы слышали новости?"
  
  "Я действительно читаю газеты".
  
  "Да, вы во многом зарабатываете на жизнь грязными преступлениями, о которых там сообщают. Где вы были прошлой ночью?"
  
  Он озадаченно уставился на нее. "Прошлой ночью? Дома, конечно".
  
  "У вас есть свидетели, которые вас туда поместят?"
  
  "Свидетели?" Он встал. "Послушайте, капитан Лейси. О чем вы говорите?"
  
  "А ты?" Спросил я.
  
  "Моя экономка приготовила мне ужин. Я съел его и ушел".
  
  "Во сколько был этот ужин?"
  
  "Одиннадцать часов. Я уверен в этом, потому что приехал домой в половине одиннадцатого".
  
  "Почему так поздно? Тебя не было дома?"
  
  "Нет, я был здесь. У меня много практики, много работы. Не то чтобы мой ни на что не годный ученик помогал мне. Он ныл, что хочет провести время в своем клубе со своими друзьями, поэтому я сказала ему идти ".
  
  "Во сколько?"
  
  "Почему вы так зациклены на часах дня, капитан?"
  
  "Скажи мне, пожалуйста".
  
  Чэпмен обошел стол, но я остался сидеть. "Уходите немедленно, сэр. У меня нет времени на эти глупости. У меня сложное дело, к которому я должен подготовиться".
  
  "Связано с убийством?" Спросил я. "Возможно, вы исследуете, как человек может избежать повешения за преступление на почве страсти? Как доказать, что оно не было преднамеренным?"
  
  Его румянец усилился. "И что же ты предлагаешь?"
  
  "Вы выходили из этих покоев прошлой ночью, встретились с лордом Барбери и застрелили его?"
  
  Его лоб омрачился. "Лорд кто?"
  
  "Барбери. Вы видели его вчера на похоронах вашей жены".
  
  "Неужели я?" Он выглядел смущенным.
  
  "Высокий мужчина с темными волосами. Это был лорд Барбери. Любовник вашей жены".
  
  Чэпмен еще мгновение смотрел на меня, затем его лицо побледнело. Он вернулся к своему столу и сел, в его глазах застыл ужас.
  
  "Он был ее любовником?"
  
  "Да. Полицейский с реки Темза рассказал суду все о нем на дознании миссис Чепмен. Его самого там не было ".
  
  Но теперь я вспомнил, что Чэпмен покинул комнату до того, как Томпсон назвал имя лорда Барбери. Лорду Барбери удалось не упоминать свое имя ни в каких газетных сообщениях о смерти Персика и расследовании, вероятно, давая солидные взятки нужным людям.
  
  Я могу поклясться, что изумление Чэпмена было неподдельным. Не просто изумление, шок. Он знал, что его жена завела любовника, но не знал, что этого человека зовут лорд Барбери. Мне было интересно, кем же, по его мнению, был любовник.
  
  И тут меня осенило. "О Боже мой", - сказал я. "Вы подумали, что это Саймон Инглторп".
  
  Чэпмен посмотрел на меня, его лицо покрылось красными пятнами, губы побелели.
  
  "Вы, должно быть, слышали, что она ходила к нему домой на Керзон-стрит", - сказал я. "Таким образом, вы пришли к выводу, что Инглторп был ее любовником".
  
  Дыхание Чэпмена было прерывистым. "Это был несчастный случай. Мужчина бросился на меня, и меч прошел прямо сквозь него".
  
  Я позволил ему посидеть там, пока представлял себе этот инцидент. Я представил себе мистера Чэпмена, приближающегося к дому номер 21 по Керзон-стрит, переполненного негодованием, готового отчитать Инглторпа за его неподобающие отношения с женой. Чэпмен мог подумать пригрозить Инглторпу судебным иском, или, возможно, он просто хотел выплеснуть свои чувства. Инглторп мог посмеяться над ним, разозлить Чэпмена. И мой меч-трость был под рукой…
  
  Я сделал паузу. Я все еще не мог понять, каким образом Инглторп внезапно достал мою трость-меч, как и почему он снял половину одежды.
  
  "Расскажи мне, что случилось", - попросил я.
  
  "Нет, я не должен ничего говорить". Руки Чэпмена дрожали.
  
  Я встал и открыл дверь. Бартоломью сидел на деревянном стуле, прислонившись мускулистыми плечами к стене. Я знал, что он слышал каждое слово. "Беги на Боу-стрит", - сказал я ему. "Приведи Помероя, если он вернулся от лорда Барбери. Скажи кому-нибудь, чтобы отправили весточку сэру Монтегю Харрису в Уайтчепел. Скажи им обоим, что им срочно нужно приехать сюда. "
  
  Бартоломью коротко кивнул, вскочил на ноги и умчался прочь.
  
  Я остался с Чэпменом, который вяло сидел, забыв о своих книгах и обо всем остальном вокруг. Гауэр подошел предложить кофе, выглядя озадаченным и очень заинтересованным.
  
  Померой прибыл в удивительно короткое время, вскоре за ним последовали сэр Монтегю Харрис и Томпсон.
  
  Чэпмен с видом побежденного рассказал свою историю. Да, он узнал от одной из своих горничных, что миссис Чэпмен имела привычку регулярно навещать некий дом на Керзон-стрит, принадлежащий богатому джентльмену по фамилии Инглторп. Миссис Чэпмен никогда бы не позволила горничной войти за ней, и на самом деле она бы отпустила горничную у двери, сказав, что позже вернется домой одна.
  
  После смерти Пичеса Чэпмен захотел сам увидеть, кто был этот богатый джентльмен с Керзон-стрит. Когда он добрался до дома, то обнаружил дверь широко распахнутой, а Инглторпа в приемной, ради всего святого, без рубашки и с раздраженным видом.
  
  Инглторпу даже не хватило порядочности взять свое пальто и надеть его. Он потребовал объяснить, чего хочет Чэпмен, очень высокомерно. Чэпмен обвинил его в том, что он любовник миссис Чэпмен, а Инглторп посмеялся над ним.
  
  Он не отрицал, что Пичес приходила туда регулярно; по словам Инглторпа, она всегда чудесно проводила время.
  
  Меч из трости лежал на стуле рядом с дверью. Чэпмен взял его в руки, сам не зная зачем, по его словам. На самом деле он ничего не помнил, но внезапно меч оказался у него в руке. Он посмотрел на Инглторпа поверх лезвия, злее, чем когда-либо. Инглторп, встревоженный, бросился на него. Чэпмен твердо держал меч, и лезвие пронзило грудь Инглторпа.
  
  Инглторп упал на пол. Чэпмен выпустил меч и убежал.
  
  Голос Чэпмена звучал глухо, когда он закончил. Томпсон и сэр Монтегю обменялись взглядами. Померой сказал: "Хорошая история. Итак, сэр, что насчет вашей жены?"
  
  Чэпмен выглядел озадаченным. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Твоя жена, которая наставляла тебе рога с джентльменом из Мэйфейра. Ты убил ее первым, поклявшись, что убьешь и ее любовника?"
  
  "Нет, нет. Я ничего не сделал Амелии. Я же сказал тебе, я никогда не видел ее после того, как она покинула мой дом, чтобы отправиться в Сассекс ".
  
  "Что ж, присяжные решат, правда ли это", - весело сказал Померой. "Кто знает? Возможно, джентльмен, который предъявит вам обвинение, будет одним из ваших знакомых по Миддл Темплу". Он усмехнулся.
  
  Чэпмен побледнел. Человек, который стремился завладеть шелком, теперь должен был предстать перед королевским адвокатом, уставившимся на него через зал суда в Олд-Бейли, подвергая сомнению его сбивчивое объяснение того, как Инглторп наткнулся на трость.
  
  Я скорее поверил, что Чэпмен в ярости ударил Инглторпа ножом, чем придумал историю о том, как Инглторп проткнул себя, сидя в этой комнате и "разбираясь" в своем деле. Меч был воткнут насквозь в грудь Инглторпа и воткнулся в ковер. Я мог представить, как Чэпмен наносит удар, Инглторп рушится, умирает, а Чэпмен крепко держит в себе меч, пока не пригвоздит Инглторпа к полу.
  
  Как сказал Померой, присяжные решат, что было правдой.
  
  Прежде чем Померой утащил Чэпмена, я спросил его: "Как зовут делового человека вашей жены? Я хотел бы поговорить с ним".
  
  Чэпмен уставился на меня в замешательстве. "У моей жены не было делового человека. Всеми нашими делами занимался я".
  
  "О, но она это сделала", - вмешался сэр Монтегю Харрис с улыбкой на широком лице. "Узнав о ее смерти, он отправил коронеру письмо с просьбой предоставить свидетельство о смерти".
  
  Чэпмен продолжал выглядеть удивленным.
  
  Я тоже был удивлен. "Значит, деловой человек действительно существует?" Я спросил.
  
  "В самом деле", - сказал сэр Монтегю. "Думаю, мне следует нанести ему визит. Не составите мне компанию, капитан?"
  
  
  "Это в высшей степени необычно", - сказал нам худощавый мужчина по другую сторону стола. У него были песочного цвета, почти бесцветные волосы, узкие темные глаза и бледная кожа, туго обтягивающая кости. Он занимал крошечную комнатку в суде на Чансери-лейн, недалеко от Храмов, у него был клерк, такой же худой, как и он сам, и кабинет болезненной опрятности.
  
  Его звали Икабод Харпер, и он был деловым человеком Пич в течение шести лет, с тех пор как она унаследовала имущество в трасте.
  
  "Убийство в высшей степени необычно", - ответил сэр Монтегю.
  
  "Действительно", - сказал мистер Харпер.
  
  Сэр Монтегю лучезарно улыбнулся ему. "А теперь расскажите нам, сэр, что это было за имущество, как миссис Чэпмен унаследовала его и кому оно переходит в случае ее смерти?"
  
  Мистер Харпер сухо откашлялся. "Чтобы ответить на этот вопрос, сэр, я должен вернуться на несколько лет назад. Родители миссис Чэпмен были довольно низкого пошиба актерами - бродячими актерами, как, кажется, их называют. Бабушка миссис Чепмен вышла замуж за одного из этих игроков, сбежала и опозорила свою семью, которая затем отреклась от нее. Сестра бабушки-миссис Чепмен. Двоюродная бабушка Чепмен - взяла на себя заботу о том, чтобы отпрыски ее глупой сестры не оказались в полной нищете. Родители миссис Чепмен умерли от лихорадки восемь лет назад, оставив миссис Чэпмен, затем мисс Амелия Лири, одна. Двоюродная бабушка предложила своей внучатой племяннице жить с ней, но миссис Чэпмен проигнорировала приглашение и продолжала жить одна с бродячими игроками."
  
  Он выглядел неодобрительно, но я понимал доводы Персика. Молодая девушка, полная жизни, предпочла бы остаться с людьми и свободой, которую она знала всю свою жизнь, чем вернуться бедной родственницей к родственникам, которые ее не одобряли.
  
  "Через два года после этого, - продолжал мистер Харпер, - умерла двоюродная бабушка, которая сама никогда не была замужем. Она назвала детей и внуков своей сестры наследниками траста, попечителем которого я являюсь. Мать миссис Чэпмен была единственным отпрыском от первоначального опрометчивого брака, и поскольку она и ее муж уже умерли, мисс Амелия Лири была единственной, кто унаследовал траст. И вот, узнав, что она унаследовала собственность, мисс Лири решила приехать в Лондон. Она разыскала меня, и я все ей объяснил. "
  
  "Разве имущество не перешло к Чепмен, когда она вышла за него замуж?" Спросил я. Это было обычным делом, если только траст не защищал имущество очень строго. Большинство мужчин полностью унаследовали то, что было у их жен, и джентльмен мог продать имущество жены и растратить деньги так, как ему заблагорассудится.
  
  "Этот траст был довольно специфическим", - сказал мистер Харпер. "Имущество принадлежало исключительно мисс Амелии Лири и названным ею наследникам, и траст гарантировал, что ее муж не сможет к нему прикоснуться. Двоюродная бабушка не любила мужчин и боялась, что имущество достанется, как она их называла, "низкопробным актерам". Теперь, поскольку у миссис Чэпмен до ее смерти не было потомства, траст возвращается к первоначальному имуществу, и мы прослеживаем порядок наследования оттуда. До сих пор мне не везло."
  
  "Что это была за собственность?" Спросил его сэр Монтегю.
  
  "Дом в Лондоне", - ответил мистер Харпер своим тонким голосом. "Номер 12, Сент-Чарльз-роу".
  
  
  "Что ж, это поворот событий", - сказал Томпсон.
  
  Мы втроем отправились в кофейню, где сэр Монтегю отведал бифштекса, а мы с Томпсоном потягивали слегка пересоленный кофе.
  
  Мы все были немного поражены этим открытием. Но тот факт, что Пичес сама владела Стеклянным домом, объяснял, почему она не нуждалась в том, чтобы лорд Барбери снабдил ее им. Это также объясняло, почему она сняла там комнату после замужества. Это было ее собственное место, убежище от несчастливой жизни с Чэпменом.
  
  Траст означал, что, хотя технически Пичес унаследовала дом 12 на Сент-Чарльз-роу, она не могла его продать. Но она, безусловно, могла сдавать его в аренду и получать от этого доход. Как сообщил нам мистер Харпер, дом действительно был арендован в Кенсингтоне, что никого из нас не удивило.
  
  Не было никаких сомнений, что дом приносил много денег, и Персик получил бы часть прибыли. Богатство, которое она искала, впервые приехав в Лондон, пришло к ней, хотя, возможно, и не так, как она ожидала.
  
  "Ну, ее муж не убил бы ее из-за дома", - сказал Томпсон. Он сделал глоток кофе. "Он этого не понимает. Думаешь, он говорит правду об Инглторпе?"
  
  "Возможно", - сказал сэр Монтегю. "Или, по крайней мере, то, в чем он себя убедил, является правдой".
  
  "Он до сих пор не может объяснить, почему Инглторп снял половину одежды", - упомянул я. "И почему у него была грязь на ботинках".
  
  Оба мужчины посмотрели на меня без особого энтузиазма. Они нашли и арестовали убийцу; их не слишком заботили эксцентричности жертвы.
  
  "А как же бедный лорд Барбери?" Продолжил я. "У вас есть какие-нибудь предположения, кто мог его убить?"
  
  "Он сам", - сказал Томпсон. "Вы говорите, что его здоровье сильно ухудшилось после смерти миссис Чэпмен. Возможно, либо из-за чрезмерного горя, либо из-за чрезмерного раскаяния".
  
  Я изучал свой кофе. "Я не думаю, что он сделал это сам. Я видел рану, которая убила его. Рана была слишком далеко от затылка". Я поднял руку и постучал себя за ухом. "Для мужчины более привычно выстрелить себе в висок или в рот".
  
  В армии я видел не один труп самоубийцы; однажды это был труп человека из моей собственной роты. Большинство из нас в армии очень стойко относились к тому факту, что каждый раз, отправляясь в бой, мы, скорее всего, не вернемся. Мы согласились, что смерть в бою с надоедливыми французами более почетна, чем смерть от инфекций, которые регулярно проносились по лагерям. Мы даже шутили по этому поводу.
  
  Но были и те, для кого ужасы войны стали шоком. Некоторые мужчины не могли вынести стрельбы и убийства других и были в ужасе от мысли о смерти от штыка или мушкетной пули. В тихие предрассветные часы эти джентльмены уползали поодиночке и быстро заканчивали свою жизнь пулей в голову, как я и описывал.
  
  Никто их не остановил. Мужчина должен был найти почести там, где мог. Мы просто похоронили их, отправили их вещи обратно их семьям и пошли дальше.
  
  Я всегда считал пустой тратой жизни то, что эти хорошие офицеры и солдаты не были использованы где-либо еще, кроме фронта. Но упрямый страх перед трусостью, вбитый в нас с рождения, заставлял людей предпочитать смерть от собственных рук, чем быть помощниками в штабе, потому что они не могли смотреть под пули.
  
  Раны на голове, которые я видел у этих мужчин, обычно были в области виска, над ухом или в задней части горла. Ни один из них не был нанесен за ухом, где мужчине пришлось бы отводить руку назад под немного неудобным углом.
  
  "Возможно", - согласился сэр Монтегю. "Что нам нужно, так это свидетель или больше улик. Померой продолжает бродить по окрестностям, но пока никто не признается, что видел, как он умирал".
  
  "Я не думаю, что его убил Чэпмен", - продолжил я. "Он был поражен, когда я сказал ему, что лорд Барбери был любовником его жены. Он был привязан к Инглторпу".
  
  "В любом случае, зачем кому-то, кроме Чэпмена, убивать лорда Барбери?" Спросил Томпсон. "Если только лорд Барбери не знал что-то о смерти миссис Чэпмен, чего он не раскрыл?"
  
  Я покрутил чашку на столе. "Я поиграл с идеей, что лорд Барбери, возможно, шантажировал убийцу, и убийца испугался или устал от этого. Но я так не думаю. Я бы поклялся, что Барбери ничего не знал о том, как умерла миссис Чэпмен. "
  
  "Если только он не убил ее сам", - предположил сэр Монтегю. "Затем раскаяние усилилось настолько, что он быстро нашел выход. Или, возможно, после разговора с вами и мистером Гренвиллом он понял, что не сможет вечно скрывать свою вину."
  
  "Лорд Барбери был человеком непостоянных страстей", - сказал я. "Я видел это в нем и в тех письмах, которые он писал миссис Чэпмен. Я согласен, что он мог поссориться с миссис Чепмен и убить ее, возможно, даже случайно. В обеих спальнях, которые я видел, на каминах были тяжелые медные решетки. Если бы она упала и ударилась головой, удар мог убить ее. Я проверил оба крыла и не нашел следов крови ни на одном, но их могли почистить позже. Тот, что на чердаке, определенно блестел. "
  
  "Что ж, я спрошу мистера Кенсингтона об этих решетках, когда он предстанет передо мной", - сказал сэр Монтегю счастливым голосом. "Я намерен арестовать его до конца недели. Мне понадобятся ваши показания и показания маленькой девочки Лейси, но я доберусь до него ".
  
  "А как же леди Джейн?" Спросила я. Я рассказала о ней и о том, что рассказал мне Денис по дороге к мистеру Харперу.
  
  "Я слышал о ней", - сказал сэр Монтегю. "До сих пор никто не смог прицепить к ней ничего незаконного, но это потому, что она скользкая, а не невинная". Он на мгновение задумался. "Может ли мистер Денис назначить нам встречу с этой леди Джейн?"
  
  "Он и леди Джейн - яростные соперницы", - сказал я. "Сомневаюсь, что она позволила бы ему прижать себя".
  
  "Мистер Денис, возможно, сочтет, что в его интересах сделать судью счастливым", - сказал сэр Монтегю, улыбаясь.
  
  "К сожалению, это может его и не поколебать".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы спросить", - весело сказал сэр Монтегю. Или мы можем добраться до нее через ее подчиненного, хотя у меня такое чувство, что, когда мы арестуем Кенсингтон, она, более крупная рыба, ускользнет из сетей. Я хотел бы сделать это простым способом, капитан. У меня нет людей, чтобы рыскать по городу в ее поисках. "
  
  Я кивнул ему и пообещал передать весточку Денису, хотя и не был настроен оптимистично.
  
  Сэр Монтегю с ворчанием поднялся на ноги. "Я попрошу мистера Харпера держать меня в курсе того, кто унаследует дом. Я надеюсь, что этот человек, кто бы это ни был, придет в ужас, узнав, что его используют как публичный дом, и закроет его. И если он корыстолюбив и желает получать с этого доход, я немного поговорю с ним ".
  
  Сэр Монтегю выглядел воодушевленным. Сегодня он понял, что срок службы Стеклянного дома будет даже короче, чем он надеялся.
  
  "Леди Джейн может просто открыть другой дом", - заметил я.
  
  "Нет, если мне есть что сказать по этому поводу". Сэр Монтегю протянул руку. "Вы очень помогли, капитан".
  
  "Я сделал очень мало", - сказал я, когда мы пожали друг другу руки.
  
  "Чепуха. Вы проникли в Стеклянный дом, куда не могли попасть мои патрульные, вы обнаружили связь между миссис Чэпмен, лордом Барбери и Стеклянным домом, вы заставили Чэпмена признаться в убийстве Инглторпа. Впечатляющая работа для этого трудолюбивого магистрата ".
  
  "Это происходит из-за того, что я сую свой нос куда не следует".
  
  "Да, действительно". Сэр Монтегю похлопал меня по плечу. "Продолжай в том же духе, вот хороший парень".
  
  
  Глава Пятнадцатая
  
  
  Многое произошло в тот день. Вернувшись домой, я написала Джеймсу Денису, сообщив ему, что сэр Монтегю желает поговорить с леди Джейн, и сэру Монтегю было бы приятно, если бы Денис помог нам найти ее и встретиться с ней. Я сомневалась, что Денис будет впечатлен, но все равно отправила письмо.
  
  В the bakeshop меня ждали два послания, одно от леди Брекенридж с просьбой присоединиться к ней в ее ложе в театре "Ковент-Гарден" этим вечером. Другое было от Гренвилла, который узнал о смерти Барбери и хотел обсудить это со мной. Я написала леди Брекенридж о своем согласии, затем отправилась с Бартоломью обратно через метрополис, где меня встретил нетерпеливый Гренвилл и пригласил на еще один ужин.
  
  Я ела аппетитные куриные пирожки с сочным винным соусом, рассказывая Гренвиллу обо всем, что произошло. Он был так же зол, как и я, из-за смерти лорда Барбери, и выразил желание свалить вину на Кенсингтон.
  
  "Мне не нравится Кенсингтон", - сказала я, доедая превосходное блюдо. "Он манипулятор и лжец. Но он также производит на меня впечатление труса. Я могу поверить, что он убивал Персики, но лорд Барбери был большим и сильным, а Кенсингтон - маленький человек."
  
  "Лорд Барбери был застрелен", - указал Гренвилл.
  
  "Пистолет был прижат к его голове. Об этом свидетельствуют ожоги от пороха вокруг раны. Я не могу представить, чтобы лорд Барбери стоял спокойно и позволил Кенсингтону застрелить себя. Если бы он увидел, что Кенсингтон приближается к нему с пистолетом, он бы попытался с ним драться ".
  
  "Значит, он не видел пистолета", - предположил Гренвилл.
  
  "Но Барбери знал Кенсингтона. Он бы ни на минуту не поверил этому человеку. Я тоже хочу, чтобы Кенсингтон был виновен, но я не уверен, что это так. По крайней мере, не в убийстве лорда Барбери."
  
  "И Томпсон до сих пор не уверена, как Пичес попала в Миддл Темпл Гарденс?"
  
  "И кто бы заметил кого-нибудь, спешащего по улицам в тот день?" Спросил я. "В тот день, сразу после четырех, шел дождь, было темно и холодно. Любой, кто шел бы пешком, был бы плотно закутан от непогоды - в таких обстоятельствах все выглядят как все, особенно в темноте. Большинство людей находились в помещении в поисках тепла. Рассчитывал ли убийца на это, или обстоятельства сложились в его пользу?"
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказал Бартоломью, стоя у стены. "Но я кое-что придумал". Они с Матиасом заняли места по обе стороны зала, ожидая, когда нас обслужат. Лакею не пристало разговаривать со своим хозяином или гостем, пока они прислуживают - предполагалось, что слуги невидимы. Однако не в доме Гренвилла, где он интересовался мнением своих сотрудников, говоря, что нанимает их за их умственные способности, а также за их службу.
  
  Бартоломью подошел к столу, в то время как его брат долил в наши бокалы хока. "Мне кажется, мы все думаем, что с тех пор, как бедная миссис Чэпмен оказалась в реке, ее выбросило с берега. Но что, если она уже была в лодке? Подплыла к Храму и перевалилась через борт? Или, раз уж она причалила под мостом Блэкфрайар, почему бы не спуститься в реку прямо там? Убийца мог сообразить, что ее унесет далеко вниз по течению, прежде чем кто-нибудь ее найдет. Ему не повезло, что она застряла под мостом. "
  
  Он был прав. Лодочники и другие люди действительно постоянно ходили вверх и вниз по реке в поисках предметов, которые они могли бы продать или оставить себе. Им можно было бы заплатить за перевозку людей, если бы вы захотели делить лодку с вонючим, оборванным мужчиной и его семьей.
  
  Я вспомнил, как стоял на ступенях Храма, размышляя о том, что в былые времена река была главной транспортной артерией. Двести лет назад люди редко передвигались по городу верхом, пешком или в каком-либо другом транспортном средстве. Поскольку река была рядом, у них в этом не было необходимости.
  
  "Долгий путь от Стеклянного дома до Темпл Гарденс", - сказал Гренвилл. "Вверх по течению".
  
  "Возможно, сэр, он боялся, что, если мистер Томпсон выяснит, что она вошла через Лондонский мост или ниже него, ему будет легче связать ее со Стеклянным домом", - сказал Бартоломью. "Если бы она вошла через Миддл Темпл, у нее было бы больше связей со своим мужем. Возможно, Стеклянный дом никогда бы не упоминался ".
  
  "И этого бы не случилось, - добавил Матиас, закрывая графин пробкой и слизывая с большого пальца немного пролитого виски, - если бы убийца заметил, что она носит кольцо его светлости, и забрал его у нее".
  
  "Это не позволило бы долго скрывать вещи", - сказал Гренвилл. "Леди Брекенридж, например, знала, что миссис Чэпмен была любовницей Барбери. В конце концов Барбери был бы допрошен, и связь со Стеклянным домом раскрылась бы. "
  
  Бартоломью пожал плечами. "Возможно, убийца об этом не подумал. Он запаниковал и стащил с нее труп, полагая, что все подумают, что ее прикончил муж. Мужья обычно так и делают. Или жены своих мужей."
  
  Я проигнорировал этот оптимистичный взгляд на брак и сделал большой глоток хока. "Это интересная теория", - сказал я. "Но сколько времени потребовалось бы, чтобы проплыть на лодке вверх по течению от Лондонского моста до моста Блэкфрайар? Персик умер примерно в половине пятого. Она была в реке за несколько часов до того, как ее нашли в восемь часов. Время совпадает?"
  
  "Я полагаю, это один из способов выяснить", - сказал Бартоломью.
  
  Гренвилл посмотрел на лица двух своих нетерпеливых лакеев, перевел взгляд на свое вино и застонал. "О, нет. Почему мне кажется, что я знаю, что вы собираетесь сказать?"
  
  Я подавил улыбку. "Это возможно", - сказал я. "Но мне не хотелось бы посылать Томпсона расспрашивать всех лодочников вверх и вниз по реке, если это окажется ложью".
  
  Гренвилл выглядел огорченным, затем вздохнул. "О, очень хорошо. Я попрошу Готье приготовить костюм, подходящий для катания на рыбацкой лодке ".
  
  
  Я усомнился в мудрости плана Бартоломью, как только мы оказались на воде. Дождя не было, и облака немного рассеялись, но дул резкий ветер. Между мостом Блэкфрайар и Лондонским мостом была всего миля, но течение было сильным, а лодка полной.
  
  Нанятый нами лодочник, казалось, не обращал внимания на холод и ветер. Ему хватило одного взгляда на золотые гинеи, которые предложил ему Гренвилл, и он усадил нас в свою лодку. Его жена стояла на берегу, уперев руки в бока, и смотрела, как ее муж и сын отталкивают нас от берега.
  
  Лодочник налег на весла, в то время как Гренвилл сидел на носу с часами в руке. Сын лодочника, худощавый парнишка двенадцати лет, управлял румпелем. На реке было оживленное движение, лодки сновали туда-сюда, рыбаки вытаскивали сети, время от времени большие суда бесшумно двигались вверх по реке, перевозя товары в верховья Темзы или на узкие баржи, которые пересекали каналы.
  
  Лодочник и его сын сновали туда-сюда по другим судам с легкостью, выработанной долгим опытом, но все равно движение было медленным. Маттиас заявлял о своем отвращении к лодкам и остался с экипажем Гренвилла возле Лондонского моста. На полпути нашего путешествия я, кутаясь в пальто, позавидовала Маттиасу. Без сомнения, он нашел теплую таверну или укромный от ветра уголок, где мог поиграть в кости и обменяться сплетнями с кучером.
  
  Запах от реки был неприятным. Я не мог не думать о широких открытых лугах Испании и Португалии, теплых и сладких под летним солнцем. Я думал о сонных городках с кирпичными площадями и людьми, неспешно идущими по своим делам. Те места были яркими, теплыми и красивыми, резко контрастируя с серым Лондоном.
  
  Через некоторое время приблизились арки моста Блэкфрайар. Мы миновали место, где лодочник выловил из реки тело Персика, и так далее в тени моста. Запах становился все сильнее. К камням и сваям под мостом прилипли отбросы, повсюду кишели крысы.
  
  "Отвезти тебя сюда?" спросил лодочник, и это были первые слова, которые он произнес с тех пор, как мы вошли в лодку.
  
  Гренвилл посмотрел на часы. "Немного дальше, к лестнице Храма".
  
  Лодочник что-то проворчал. Мальчик взялся за румпель, и мы медленно двинулись к Лестнице Храма, которая находилась недалеко к западу от моста.
  
  Через несколько минут лодка ударилась о покрытые слизью ступеньки, и мальчик лодочника спрыгнул, удерживая лодку на месте с помощью троса. Бартоломью сошел первым, затем подал руку Гренвиллу, затем мне. Я немного поскользнулся на ступеньке, но твердая, как скала, рука Бартоломью удержала меня от падения.
  
  Гренвилл вернул часы в карман. "Сорок пять минут", - сказал он мне.
  
  Никто не был особенно точен относительно времени перемещений Пич в тот день. Леди Брекенридж ушла от Инглторпа чуть позже четырех. Джин подумала, что видела Пичес в Стеклянном доме в половине шестого. Томпсон сказал, что ее смерть наступила в половине шестого, но доктор сказал, что где-то между четырьмя и пятью. Несоответствий было достаточно, чтобы предположить, что она вполне могла добраться до Темпл-Гарденс до того, как умерла. Или она могла умереть в половине шестого и быть доставлена сюда, как предположил Бартоломью.
  
  "Это можно было бы сделать", - сказал я. "Поездка через город в наемном экипаже, вероятно, заняла бы еще больше времени".
  
  "Ты хочешь вернуться?" - спросил лодочник.
  
  Гренвилл вопросительно посмотрел на меня, и я покачал головой. Я был вполне готов освободиться от чилл-ривер. "Я могу дойти до своей берлоги отсюда".
  
  Гренвилл отдал лодочнику деньги. "Возвращайся и скажи моему кучеру, что я поехал домой с капитаном Лейси. Он даст тебе еще шиллинг".
  
  Мужчина взял гинеи; они быстро исчезли в его кармане.
  
  Прежде чем он ушел, я спросил его: "Кто-нибудь еще просил, чтобы его отвезли вверх по реке к лестнице Храма в прошлый понедельник? Возможно, один или два человека?"
  
  Лодочник пожал плечами. "Никогда о таком не слышал".
  
  Парень с надеждой посмотрел на меня. "Я могу спросить, сэр". Без сомнения, видения других блестящих монет танцевали в его голове.
  
  "Нет", - быстро ответила я. Последнее, чего я хотела, это чтобы кто-то заставил замолчать невинного мальчика за то, что тот задавал неправильные вопросы. "Но, если вы случайно о чем-нибудь услышите, сообщите. Спросите капитана Лейси в комнатах над пекарней на Граймпен-лейн, недалеко от Ковент-Гарден."
  
  "Вы правы, сэр", - сказал мальчик.
  
  Лодочник выглядел менее заинтересованным, но кивнул на прощание и снова взялся за весла.
  
  Гренвилл, Бартоломью и я с трудом поднялись по ступенькам в Темпл-Гарден. Если кто-то из учеников и адвокатов, целеустремленно прогуливавшихся по улице, и был удивлен, увидев, как мы выходим из реки, они не подали виду. Сегодня облака разошлись, окрасив сад в освежающий ярко-зеленый цвет, а голые деревья образовывали изящные узоры на фоне неба.
  
  Единственным учеником, который заметил нас, был высокий, долговязый мистер Гауэр, чье лицо просветлело, когда он помахал нам рукой.
  
  "Рад встрече, капитан". Он ухмыльнулся веселее, чем когда-либо, кого я видел раньше. "Итак, из-за вас старину Чэпмена арестовали за убийство. Никогда не думал, что он на это способен".
  
  "Что с тобой происходит?" Спросил я. "У тебя нет наставника".
  
  "Мне там повезло. Джентльмен из Внутреннего Храма, не кто иной, как шелк, объявил, что возьмет ученика, как раз сегодня. Я сразу побежал к нему, и он сказал, что возьмет меня. Не потому, что он думает, что из меня получится отличный адвокат, а потому, что я высокий и буду эффектно смотреться в суде ". Он ухмыльнулся, и веснушки заплясали. "Сэр Уильям Панкхерст - прекрасный оратор и берется только за самые интересные дела. Возможно, он даже подаст в суд на Чэпмена. Разве это не забавно? С моей помощью?"
  
  Я находил его черствость немного неприятной, но он был молод и не питал любви к Чэпмен.
  
  "Тогда можно поздравить", - сказал я. Я повернулся к Гренвиллу и представил его. Глаза Гауэра расширились.
  
  "Вы мистер Гренвилл?" Он протянул руку. "Я польщен, сэр, по-настоящему польщен. Вы ведь не забудете имя Гауэр, не так ли? На случай, если вам когда-нибудь понадобится помощь в судебном преследовании. "
  
  Гренвилл поклонился и сказал, что не забудет.
  
  "Может быть, вы могли бы зайти в ту таверну, о которой упоминали раньше?" Спросил я. "Выпить праздничного эля?"
  
  Гауэр покачал головой. "Я не могу, капитан. Сэр Уильям держит меня на коротком поводке. Больше никаких походов в таверну или на лужайку за сигарой". Он ухмыльнулся. "У всего есть своя цена".
  
  Я посмеялся вместе с ним, и тут меня осенила мысль. "Ты случайно не выходил выкурить сигару в прошлый понедельник вечером, не так ли? Когда вы должны были ужинать в холле?"
  
  Он замолчал, затем покраснел. "Возможно. Известно, что я время от времени так поступаю".
  
  "Пока вы наслаждались сигаретой, вы не заметили, как кто-нибудь поднимался по лестнице Храма, как мы только что сделали? Возможно, мужчина?"
  
  Его глаза сузились. "Знаешь, не могу быть уверен. По-моему, той ночью шел дождь, довольно сильный. Я помню, что вскоре отказался от черута - слишком сыро, чтобы им можно было наслаждаться. Я довольно быстро зашел внутрь, чтобы согреться. Не могу припомнить, чтобы видел кого-то не на своем месте, нет ". Он ухмыльнулся. "Я чем-то помог? Если вы кого-нибудь арестуете, напишете ли вы в газетах, что я вам помогал?"
  
  "Ваше имя будет на слуху, мистер Гауэр, если вы этого пожелаете", - сказал я.
  
  "Превосходно. Что ж, я рад, что познакомился с вами, мистер Гренвилл".
  
  Гренвилл сказал что-то вежливое, и мы удалились.
  
  "Наверное, когда-то я был таким же молодым и самоуверенным", - сказал Гренвилл, когда мы прогуливались по Миддл-Темпл-лейн обратно на Флит-стрит. "Но я должен сказать, что костюм на нем первоклассный".
  
  Я очнулся от глубоких размышлений о Темпл Гарденс темной дождливой ночью. "Как вы обратили внимание на его костюм? Его прикрывала мантия".
  
  - Я обратил внимание на его воротник и рукава. Его пальто было сшито прекрасным портным на Бонд-стрит. Без сомнения, его обеспечил гордый и амбициозный папа.
  
  Я мог только предполагать, что Гренвилл был зациклен на одежде. Я никогда не замечал пальто Гауэра.
  
  Медленно возвращаясь в Ковент-Гарден, мы обсуждали то, что узнали во время прогулки на лодке. Я сказал Гренвиллу, что сообщу Томпсону о наших открытиях; он из речного патруля Темзы мог легко приказать своим водникам пройтись вверх и вниз по реке, расспрашивая лодочников и рыбаков.
  
  "Было бы приятно, если бы мы смогли найти кого-то, кто действительно что-то видел", - сердито сказал Гренвилл. "Мистер Гауэр ничего не видит сквозь дождь. Юная Джин слышит, как Кенсингтон и Пичес ссорятся, но не видит никого с Пичес, когда выходит из Стеклянного дома. Никто из водителей наемного экипажа, которых опросил Томпсон, вообще не помнит, чтобы видел Пичес. Леди Брекенридж не заметила, чтобы Персик разговаривал с кем-либо, кроме Инглторпа, в прошлый понедельник на собрании Инглторпов. И Инглторп, конечно, ничего не может нам рассказать, потому что Чэпмен проткнул его насквозь. Это чертовски раздражает ".
  
  "Возможно", - рассеянно сказал я, снова погрузившись в размышления.
  
  "У тебя появились идеи, Лейси. Ты поделишься ими?"
  
  "Не идеи. Нити идей. Которые могут никуда не привести".
  
  "Ну, я совершенно сбит с толку", - сказал Гренвилл. "Скажи мне, Лейси, что ты решила по поводу Berkshire? Я получил еще одно письмо от Ратледжа - это директор школы, о котором я тебе говорил. Он больше всего интересовался тобой. Армейский офицер из хорошей семьи со спокойными привычками - это как раз то, что ему хотелось бы. Что мне ему сказать?"
  
  "По правде говоря, я думал о том, что пребывание в Беркшире было бы очень приятным", - сказал я.
  
  "Превосходно. Однако я предупреждаю вас, что Бартоломью желает сопровождать вас. И я, конечно, буду часто навещать вас, чтобы убедиться, что вы не затеваете ничего интересного без меня. Ты сможешь это вынести?"
  
  Я слабо улыбнулась ему и кивнула. "Я бы наслаждалась компанией".
  
  "Я напишу Ратледжу сегодня вечером". Гренвилл повыше поднял воротник своего пальто. "Давайте двигаться дальше. Если кто-нибудь увидит, как я прогуливаюсь пешком по Стрэнду, моей репутации придет конец ".
  
  "Ерунда", - сказал я, чувствуя себя немного лучше теперь, когда я принял решение. "Это станет тем, что нужно делать".
  
  Гренвилл расхохотался, что с ним случалось редко. "Верно. Это была бы превосходная шутка".
  
  Посмеиваясь, он побрел дальше, и мы наконец повернули на север, к Ковент-Гарден и Граймпен-лейн.
  
  
  Гренвилл снова пригласил меня поужинать с ним, но я сказала ему, что у меня назначена встреча на вечер. Он оставил меня, когда его карета прибыла на Граймпен-лейн, а Бартоломью отправился за покупками к нашему ужину.
  
  Сначала я беспокоился, что содержание Бартоломью обойдется дорого, тем более что Бартоломью любил разжигать во мне огонь. Но Бартоломью доказал, что это ложь. По его словам, он знал, где купить лучшие товары дешевле всего, у него были связи по всему Ковент-Гардену и даже в Сити. Он обеспечивал мне комфорт при небольших затратах. Гренвилл принес мне некоторое облегчение, когда сообщил, что Бартоломью хочет сопровождать меня в Беркшир. Я начал ценить его.
  
  Через несколько минут после ухода Гренвилла и Бартоломью кто-то постучал в мою дверь. Я открыла ее, ожидая, что миссис Белтан принесет кофе, но, к моему удивлению, обнаружила на пороге мистера Кенсингтона.
  
  Я не приглашал его войти. Хотя он держал шляпу обеими руками, и я не видел никаких признаков оружия, я, конечно, не доверял ему. Его темные волосы на макушке поредели, что я хорошо видела, потому что была по меньшей мере на фут выше него.
  
  "Какого дьявола тебе нужно?" Спросил я.
  
  Он одарил меня своей маслянистой улыбкой. "Поговорить с вами, капитан. По делу, которое мы оба сочтем важным".
  
  "Какая разница?"
  
  Он посмотрел мимо меня в мои комнаты. "Мы можем поговорить наедине?"
  
  "Мы достаточно уединенны".
  
  Кенсингтон сделал еще один шаг вперед и понизил голос. "Я пришел узнать, что вы знакомы с мистером Денисом, капитан".
  
  "Отчасти", - сказал я холодным тоном.
  
  "У меня тоже есть с ним связь". Он еще больше понизил голос. "Когда-то давно я у него работал".
  
  Я был удивлен, но только потому, что Кенсингтон был слишком низок для спартанца Дениса. "Он никогда не упоминал об этом", - сказал я.
  
  "Он бы тоже не стал. Мы не совсем сошлись во мнениях, и я оставил его службу. Но времена меняются, и мы должны решить, кто наши союзники ".
  
  Я еще не решил, верить ему или нет. "Ну и что из этого?"
  
  "Мой дорогой, сэр, мы можем быть полезны друг другу. Я только прошу вас замолвить за меня словечко перед Денисом. Скажите ему, что я осознал ошибку своего поведения ".
  
  Я пристально посмотрела на него. "Во-первых, у меня нет причин тебе верить. Во-вторых, у меня нет причин помогать тебе".
  
  В глазах Кенсингтона вспыхнуло отчаяние. "Но я помогал тебе на каждом шагу. Я позволил вам обыскать комнаты Пич, я ответил на ваши вопросы о ней, я могу помочь вашему другу-магистрату быстро разобраться с леди Джейн."
  
  Я прислонилась к дверному косяку, скрестив руки на груди. Холодный воздух просачивался вверх по лестнице, но я не была готова отступить в теплые комнаты позади меня.
  
  "Помог мне?" Спросил я. "Ты лгал или уклонялся от меня на каждом шагу. Ты не упомянул, что Стеклянный дом принадлежит Персику. Вы позволили мне обыскать настоящую комнату, которую она занимала, только когда я пригрозил вам. Вы еще не сказали мне, почему вы с ней поссорились в ее последний день. "
  
  "Помоги мне вернуть расположение Джеймса Дениса, и я расскажу тебе все".
  
  Я схватил его за лацканы пиджака и рывком сбил с ног. "Ты скажешь мне сейчас. Начнем с того, почему вы так стремитесь предать леди Джейн, которая, без сомнения, помогла вам получить прибыль от Стеклянного дома."
  
  "Как ты можешь спрашивать? Леди Джейн - безжалостная и злая женщина, и я сожалею о том дне, когда встретил ее ".
  
  "Я в этом не сомневаюсь. Позвольте мне объяснить вам, почему я думаю, что вы готовы продать ее. Теперь, когда Пичес мертва, Стеклянный дом перейдет к другому владельцу, и ваши дни сочтены. Без сомнения, она в ярости. Если ты убьешь Персика, она будет в еще большей ярости. "
  
  Маленькие глазки Кенсингтона выпучились. "Я не убивал Пичес. Я клянусь в этом".
  
  "Лучше бы ты смог это доказать. Из-за чего вы с Персиком поссорились?"
  
  "Я не помню".
  
  Однажды я потряс его. "Я верю, что ты это делаешь".
  
  Он облизал губы. "Леди Джейн опасна. Может, она и женщина, но у нее на побегушках есть мужчины, которые сделают для нее все. Мерзкие типы, которые убьют тебя, как только шевельнется волосок. Я хочу уйти от нее. Ты бы тоже ушел, если бы понял. Если я вернусь к Денису, леди Джейн не сможет меня тронуть ".
  
  В это, по крайней мере, я верил. Я снова встряхнул его. "Ты не ответил на мой вопрос".
  
  "Пичес узнала, что я хотела покинуть Стеклянный дом и вернуться к Денису. Она пригрозила рассказать леди Джейн. Когда я возразила ей, она рассмеялась надо мной ".
  
  "И ты убил ее, чтобы предотвратить это?"
  
  "Нет! Я никогда этого не делал. Я клянусь в этом, капитан. Я готов поклясться на Библии. Я не убивал Пич. Она была жива и здорова, когда ушла от меня ".
  
  "Идти куда?"
  
  "Я не знаю! Она сказала, что у нее назначена встреча".
  
  Я снова потряс его. "С кем?"
  
  "Я не знаю, дьявол тебя забери. Она мне не доверяла. Она никогда мне не доверяла".
  
  Я с глухим стуком поставил Кенсингтона на ноги. Он вздохнул и дрожащими руками ослабил ткань на горле.
  
  "Ты ей не нравился", - сказал я. "Интересно, что ты с ней сделал, чтобы заставить ее презирать тебя? Заставить ее отвернуться и пригрозить предать тебя?"
  
  Лицо Кенсингтона покраснело. "Я не знаю. Амелия всегда была неблагодарной. Я взял ее, бедную и невинную, ничего не знающую о лондонских обычаях, и нашел ей место на сцене. Я познакомил ее с богатыми джентльменами. Я показал ей, как получать доход от своей собственности. Я помог ей, когда никто другой этого не сделал бы. "
  
  "За определенную цену".
  
  "Ну да, конечно. Я человек дела".
  
  "Я не говорю о комиссионных", - сказал я. "Я уверен, что вы требовали от нее больше, чем деньги".
  
  Его лицо покраснело. "Я заслужил это", - сказал он. "Я заслужил все".
  
  "Не уточняй, что ты у нее забрал, или мне, возможно, придется придушить тебя прямо сейчас. Что насчет лорда Барбери? Ты убил его?"
  
  "Конечно, нет. Я не убийца, капитан. Я не выношу убийств".
  
  Он был таким молокососом, что я начал ему верить.
  
  "Ваши протесты не убеждают меня в том, что вы нравственный человек", - сказал я. "У вас самый лучший мотив для убийства Пич - она угрожала выдать вас леди Джейн, женщине, которой вы боитесь. К тому времени власть была у Персика, а не у тебя. Она была замужем за адвокатом, пользовалась покровительством богатого и могущественного лорда Барбери, который сделал бы для нее все, что угодно, получала арендную плату от Стеклянного дома - и прибыль тоже, я полагаю, - и она была свободна от тебя. Ты мог потерять все, а тут появилась она и смеялась над тобой."
  
  Он яростно покачал головой. "Нет".
  
  "Она бы все рассказала лорду Барбери об этом. По крайней мере, вы могли бы так предположить. Лорд Барбери заперся дома, горюя о Персиках, до ее похорон. Он увидел вас там, угрожал вам. Гренвилл пригласил его на ужин, пока вы стояли там и слушали. Все, что вам нужно было сделать, это дождаться его, последовать за ним, застрелить его где-нибудь в темноте и притащить домой ".
  
  "Я никогда этого не делал!" Голос Кенсингтона звенел от вызова. "В тот вечер меня и близко не было рядом с Мэйфейром, и я могу это доказать".
  
  "Тебя, конечно, повесят, если ты не сможешь", - сказал я безжалостно. "Но это не имеет значения, потому что ты сделал так много других вещей. Содержал публичный дом, эксплуатировал детей; Персик была еще девочкой, когда вы эксплуатировали ее, не так ли? И я полагаю, что, как только вы узнали, что Пичес мертва, вы взломали замок в ее комнате и забрали все доказательства ваших отношений с ней, включая любые деньги, которые она могла там хранить, чтобы купить себе серебряные подставки для ручек и красивые платья. "
  
  "Там ничего не осталось", - сказал Кенсингтон. "Она все потратила, неблагодарная корова. Я нашел коробку, в которой она хранила свои деньги, но в ней было недостаточно монет, чтобы купить завтрак для поросенка."
  
  "Так тебе и надо", - сказал я.
  
  "Ты ничего из этого не докажешь, Лейси. Ты не можешь подать на меня в суд".
  
  "Ты вызываешь у меня отвращение, и мне безразлично. Я счастлив оставить тебя на милость леди Джейн".
  
  Лицо Кенсингтона побелело. "Ты не можешь, Лейси. Я признаюсь в чем угодно, твоему судье или кому угодно, если ты мне поможешь. Отведи меня к Денису. Мы поговорим с ним вместе."
  
  "Нет", - ответил я.
  
  На мгновение Кенсингтон захрипел от паники, затем в его глазах снова появился гневный огонек. "Вы чертов дурак, капитан. Я пришел предложить вам сделку. Если ты мне не поможешь, то я не могу отвечать за то, что с тобой случится."
  
  "Не угрожай мне. Ты говоришь мне, что неспособен на убийство, но я этого не утверждаю".
  
  Кенсингтон сделал паузу, в его глазах снова зажегся страх, затем дерзкий взгляд вернулся, и он нахлобучил шляпу на голову. "Вы пожалеете, что не помогли мне", - сказал он. "О да, ты пожалеешь об этом". Он бросил на меня сердитый взгляд в последний раз, прежде чем повернулся и зашагал вниз по лестнице.
  
  Я захлопнула дверь и встала посреди своей комнаты, кипя от гнева. Нуждаясь в разрядке, я схватила трость черного дерева, которую одолжил мне Гренвилл, и швырнула ее через всю комнату. Он с удовлетворительным грохотом ударился о стену, но прочная шахта осталась целой.
  
  
  Я все еще кипел, когда вскоре шел к театру "Ковент-Гарден" в конце Боу-стрит. Я хотел, чтобы Кенсингтон упал на колени и признался, что он убил Персика и лорда Барбери, очень хотел этого, чтобы я мог схватить его за шею и оттащить к Померою для наказания.
  
  История Марианны изображала Пичс девушкой с сияющими глазами, уверенной, что счастье и удача ждут ее в Лондоне. Казалось, удача сопутствовала ей, когда умер престарелый родственник и оставил ей жилье. А потом она встретила Кенсингтона. Персик, должно быть, сначала доверяла ему, желая славы и богатства, которые он ей обещал. Но он лишил ее невинности. Кенсингтон превратил ее в алчную женщину, которая не задумывалась о том, чтобы завести публичный дом или наставить рога своему мужу, когда он ей надоедал, женщину, которая хотела и нуждалась в волнении и сенсациях, чтобы сделать свою жизнь пригодной для жизни. Я ненавидел Кенсингтона и хотел причинить ему боль.
  
  Мои эмоции бушевали так сильно, что я был не в настроении быть зарезанным Луизой Брэндон.
  
  Я увидел ее сразу же после того, как прошел мимо величественных колонн и обычного скопления дам в легких шелках и с нарумяненными щеками. Я увидел ее в платье матроны с длинными рукавами тускло-бордового цвета, его светло-розовая отделка гармонировала с тремя перьями на ее головном уборе.
  
  Она что-то сказала своей горничной и повернулась, чтобы направиться к лестнице, ведущей к ложам. Наши взгляды на мгновение встретились. Я увидел, что, несмотря на значительное количество людей между нами, она покраснела. Узнавание - и смятение. Как раз в тот момент, когда я собирался поклониться ей, Луиза резко повернулась и ушла.
  
  Я вышел из себя. Я пробрался сквозь толпу, не обращая внимания на боль в ноге, и достиг двери на лестницу раньше нее. Я встал у нее на пути и ждал, что она будет делать.
  
  Ей, конечно, пришлось остановиться. Я отвесил официальный поклон и сказал: "Я помню, ты обещал, что не будешь резать меня полностью".
  
  Искра гнева вспыхнула в ее глазах. "Я прошу у тебя прощения, Габриэль. Я тебя не заметила".
  
  Она солгала. Она определенно видела меня. "Это не имеет значения". Мои губы одеревенели. "Проводить вас в вашу ложу?"
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Было бы невежливо этого не сделать".
  
  Она холодно посмотрела на меня, и я посмотрел в ответ. Я вспомнил, как однажды мы были в похожей ситуации на ужине полковника полка. Луиза была ужасно зла на меня за ту или иную провинность, но из-за того, что мы были в палатке полковника с другими офицерами и их женами, она не могла накричать на меня, а я - ответить. Мы могли только свирепо смотреть друг на друга и проявлять натянутую вежливость. Позже, конечно, она отчитала меня, и я кричал в ответ, пока мы не разрядили обстановку и снова не стали друзьями.
  
  Мы столкнулись с еще одной сдерживающей ситуацией, теперь ее взгляд был вдвое злее, чем на том полковом ужине. Но мы не могли позволить себе устроить сцену, и она это знала. Луиза молча просунула пальцы в перчатках под мою руку, и мы поднялись по лестнице, ни одна из нас не произнесла ни слова.
  
  Я повел ее к ложе и внутрь. Она позволила мне, теперь мы оба были полны решимости пройти через этот фарс. Я усадил ее в кресло, накинул ей на плечи шаль и послал за кофе, как сделал бы в любое другое время, но мои движения были обдуманными, а вопросы холодными.
  
  Я надеялся, очень надеялся, что она хотя бы расхохочется и скажет: "Это чепуха, Габриэль, сядь". Но Луиза оставалась напряженной, ее ответы были краткими.
  
  Я протянул ей кофе, спросил, не хочет ли она чего-нибудь еще. Она поднесла чашку к губам и четко сказала: "Нет. Уходи, Габриэль".
  
  "Луиза".
  
  Ее взгляд стал жестким. "Я не желаю с тобой разговаривать. Уходи".
  
  Я посмотрел на нее сверху вниз, мой гнев не затуманился. "Ты была моим другом двадцать лет", - сказал я. "Я никогда не смогу просто уйти".
  
  Но я взял свою трость и ушел. Несколько дам, которые заметили входящую Луизу, проскользнули в ее ложу мимо меня с приветственными криками, едва заметив меня.
  
  Я почти не чувствовала своего больного колена, когда топала по периметру театра "Ковент-Гарден" к ложе леди Брекенридж. Мы с Луизой и раньше ссорились, но сейчас все было совсем по-другому.
  
  Она устала от меня. Я не винил ее. И все же я винил ее за жестокость. Она лишала меня того, что доставляло мне радость, - общения с ней. Позже мне было больно. Сейчас я просто злился.
  
  В таком настроении я вошла в ложу леди Брекенридж на верхнем ярусе.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Театральная ложа леди Брекенридж соперничала по элегантности с ложей Гренвилла. Украшенная позолотой дверь вела в небольшую внешнюю комнату с обеденным столом, где гости могли перекусить перед представлением. Пол устилал восточный ковер, а с потолка свисала хрустальная люстра, освещавшая мебель из атласного дерева. Двойная дверь за этой комнатой вела в саму ложу, через которую из самого театра доносились звуки смеха и разговоров.
  
  Лакей постучал во внутреннюю дверь, затем открыл ее и пропустил меня внутрь.
  
  Шесть стульев стояли в ряд с видом на сцену внизу. Леди Брекенридж занимала кресло посередине в платье цвета лаванды, оставлявшем открытыми плечи. Ее темные волосы были украшены бриллиантами.
  
  Рядом с ней сидел незнакомый мне джентльмен, а по другую сторону от нее, с пустым стулом между ними, сидела леди Алина Каррингтон. Джентльмен кивнул мне в ответ, когда леди Брекенридж представила нас, но без особого интереса.
  
  Я заняла место между двумя дамами. Леди Алина, дородная, сшила свои платья искусно, так что они не подчеркивали и не скрывали ее округлую фигуру. Она накрасила щеки, подвела глаза карандашом и уложила свои белые волосы вокруг головного убора из перьев.
  
  "Лейси, мальчик мой, я рада тебя видеть", - тепло сказала она.
  
  "А я вас, миледи".
  
  "Я прощу тебе ложь. Я слышал, ты снова шляешься по городу, раскрываешь преступления, как сыщик с Боу-стрит. Позор".
  
  Я отнесся к ее предупреждению добродушно. Я понравился леди Алине, а я ей.
  
  "Я видела, как вы разговаривали с Луизой Брэндон?" Леди Алина продолжала своим громким голосом. Она помахала своим лорнетом, показывая, что наблюдала за нами через него. "Я не думал, что она придет сегодня вечером".
  
  Я ответил, что она действительно видела Луизу и надеется, что мой напряженный гнев не выдал себя.
  
  "Я должна буду навестить ее завтра и хорошенько поболтать", - сказала леди Алина. Казалось, она не спешила вставать и обходить театр, чтобы поговорить с ней сейчас.
  
  Я понятия не имел, что за опера была внизу. Игроки, похоже, тоже не имели ни малейшего представления. Зрители смеялись над трагедией и кричали над комедией, а группа высоких парней, каждый из которых немного напоминал мне долговязого мистера Гауэра, подпевали во весь голос.
  
  Леди Брекенридж сегодня вечером пользовалась густыми духами, пахнущими восточными специями. Она слегка помахивала веером, и аромат ударил мне в нос.
  
  Джентльмена по другую сторону от нее звали лорд Перси Сондерс, и что его отцом был герцог Уэверли. Лорд Перси, где-то между сорока и пятьюдесятью годами, с сединой на висках, говорил мало и время от времени вытирал носовым платком. Когда он все-таки заговорил, то ограничился замечаниями леди Брекенридж и проигнорировал меня и леди Алину.
  
  Когда опера подошла к антракту, леди Алина собрала свои вещи и поднялась. "С меня хватит этой чепухи. Спокойной ночи, Доната. Передавай привет своей матери".
  
  Леди Брекенридж улыбнулась и любезно пожелала ей "Спокойной ночи". Лорд Перси встал и поклонился со скучающим видом.
  
  Я проводил леди Алину вниз по лестнице, поскольку лорд Перси, казалось, не был склонен к суете. Я проводил ее до самого экипажа на Кинг-стрит, ее лакей и горничная следовали за нами. Леди Алина сказала мне, что у меня хорошие манеры, в отличие от многих джентльменов, что было высоким комплиментом с ее стороны, и я закрыл дверцу ее экипажа.
  
  Когда я вернулась в ложу леди Брекенридж, лорда Перси уже не было.
  
  Леди Брекенридж как раз входила в маленькую столовую, когда я вошла в нее. Она остановилась у дверей, ведущих в ложу, со странным выражением на лице. Затем она покачала головой и закрыла за собой двойные двери. Шум второго акта оперы несколько стих.
  
  "У твоего друга Перси нет хороших манер", - заметил я. "Ему не следовало оставлять тебя одну".
  
  "Он ужасен". Бриллианты в ее волосах заискрились, когда она повернула голову. "Он считает, что я должна отказаться от роли вдовствующей виконтессы Брекенридж, чтобы стать его женой". Она вздрогнула. "Я бы не вынесла, если бы меня называли леди Перси".
  
  "Возможно, позже тебя будут называть герцогиней Уэверли", - сказал я.
  
  "Он младший сын и вряд ли когда-нибудь станет герцогом", - пренебрежительно сказала она. "Знаешь ли ты, Лейси, что всего на мгновение, когда ты вошла, ты была удивительно похожа на Брекенриджа".
  
  Я побледнел. Ее покойный муж был грубым человеком, и в нем было мало того, что могло искупить его вину. "Мне жаль слышать это от вас".
  
  "Я не верю, что было утро, когда я, проснувшись, не благодарила небеса за то, что он мертв". Леди Брекенридж подчеркнула бессердечное замечание, достав сигариллу из серебряного портсигара. Она зажгла его от одной из свечей, стоявших на столе, и поднесла ко рту. "Пожалуйста, садись, Лейси. Если только ты не предпочитаешь слушать этот шум, который должен быть оперой".
  
  Я этого не сделал, поэтому взял один из стульев в стиле Луи Квинз, подождав, пока она сядет, прежде чем я это сделаю.
  
  Она откинулась назад, оглядывая меня с ног до головы, завитки едкого дыма обвивали ее голову. "Должен сказать, сегодня вечером ты выглядишь гораздо лучше".
  
  "Действительно. Лечение вашего дворецкого творило чудеса".
  
  "Барнстейбл великолепен. Но я вижу, ты так и не вернул свою трость. Хотя это прекрасная трость ".
  
  "Гренвилл любезно одолжил его мне".
  
  "Жаль другого", - сказала она, затягиваясь сигариллой. "Должно быть, это был тяжелый удар - потерять что-то настолько близкое тебе".
  
  Я был удивлен, что она это поняла. "Да, это так".
  
  "И сегодня вечером я прочитал в газете, что муж миссис Чэпмен, из всех людей, был арестован за убийство Инглторпа. Вы думаете, он это сделал?"
  
  "Он признался", - сказал я.
  
  "Вероятно, приняла Инглторпа за интрижку с его женой", - сказала леди Брекенридж со сверхъестественной проницательностью. "Миссис Чэпмен была глупой молодой женщиной, и я не удивлен, что из-за нее все вокруг плохо кончили. Она была довольно заурядной, как я вам уже говорил ".
  
  "Да, ты так сказала". Ее мнение совпало с мнением Марианны. Персик была женщиной, которая другим женщинам была мало нужна.
  
  "Не жалейте ее слишком сильно", - сказала леди Брекенридж, заметив выражение моего лица. "Она сама навлекла на себя многие свои беды".
  
  "Я не могу забыть, как увидел ее лежащей на берегу Темзы", - тихо сказал я. "Это была жестокая смерть".
  
  "Осмелюсь предположить, что так оно и было. Но не позволяй этому затуманить твое суждение о том, кем она была ".
  
  "Ты и сам сегодня немного брутален", - сказал я.
  
  В ее глазах появился загадочный огонек. "Я честная. И, боюсь, не всегда вежливая".
  
  Я слегка улыбнулся. "Я удивлен, что ты вообще со мной разговариваешь. Я вряд ли принадлежу к твоему классу".
  
  Она улыбнулась в ответ. Она была на удивление теплой, а ее глаза блестели почти так же, как у леди Алины. "Ерунда. Ты происходишь из прекрасного рода. Я искал тебя ".
  
  "Довольно чрезмерно урезанное генеалогическое древо", - сухо заметила я.
  
  "И у вас нет сыновей?"
  
  Я покачал головой.
  
  "Но вы были женаты, не так ли?" - спросила она.
  
  Я удивленно посмотрел на нее. О моем браке никто не знал, не потому, что я хотел это скрыть, а потому, что мне не нравилось говорить об этом. Зачем причинять себе еще больше боли?
  
  Ее улыбка стала шире. "У вас вид мужчины, у которого была жена, который испытал ад, которым может быть брак. Вдовец, знаете ли, выглядит иначе, чем холостяк".
  
  Я только кивнул, не поправляя ее, что я не вдовец. Моя жена все еще жила во Франции, возможно, с французским офицером, ради которого она меня бросила. Она сменила имя, но я по-прежнему знал ее как Карлотту.
  
  Леди Брекенридж несколько мгновений молча курила, выпуская струйку дыма изо рта.
  
  "Мои новости уже вряд ли можно назвать новостями", - сказала она наконец. "Теперь, когда вы знаете, кто убил Инглторпа. Но я подумала, что вы все равно захотите узнать то же самое".
  
  Мой интерес усилился. Леди Брекенридж, хотя и была резкой, также была наблюдательной. "Да?"
  
  "Я знаю, кто взял твою трость". Она положила сигариллу в фарфоровую тарелку, где она продолжала гореть. "Я понятия не имею, как он попал к Чэпмену, но я знаю, как он покинул дом в тот день".
  
  "Правда?" Я вытаращил глаза. "Какого дьявола ты не сказал этого на дознании?"
  
  Она пожала тонким плечом. "Потому что я не такая черствая, какой меня считают люди. Я на самом деле не думаю, что человек, взявший трость, убил Инглторп, но на Боу-стрит сразу же набросились бы на нее, не так ли? Возможно, ее тут же потащили к мировому судье. Какой позор для нее и ее семьи. Я не желал этого бедной миссис Дэнбери ".
  
  "Миссис Дэнбери?" Я ясно представил, как миссис Дэнбери улыбается мне в гостиной Инглторпа, пока мы танцуем, а потом, позже, смотрит на меня невинными серыми глазами, когда я расспрашиваю ее у сэра Гидеона, заявляя, что она не видела, что стало с тростью. "Ты уверен?"
  
  Отблески свечей заплясали в бриллиантах в волосах леди Брекенридж, когда она кивнула. "Конечно. Я видел ее".
  
  "Видел ее? Когда?"
  
  "Когда моя карета отъезжала от дома Инглторпа. Я выглянул в окно и увидел, как она выходит из парадной двери Инглторпа с твоей тростью в руках, вероятно, преследуя тебя, чтобы вернуть ее. Не увидев тебя, она подошла к своему собственному экипажу и села в него."
  
  "Черт возьми", - сказал я с чувством. "Какого дьявола ты сразу этого не сказал? Насколько я помню, я тогда был с тобой в карете".
  
  "Я предполагал, что она пришлет это тебе обратно. Ты обедаешь у Дервентов и, вероятно, скоро увидишься с ней. Но вчера днем я случайно разговаривал с мистером Гренвиллом, и он сказал мне, что вы все еще очень озадачены тростью. Поэтому я написал и пригласил вас сюда ".
  
  Я поднялся на ноги. "О, Боже милостивый. Многих неприятностей можно было бы избежать, если бы ты сказал мне сразу".
  
  Она поднялась мне навстречу. "Ну, я и понятия не имела, что эта чертова штука окажется в Инглторпе, не так ли?"
  
  Мы смотрели друг на друга, оба сердитые, ее глаза сверкали.
  
  Миссис Дэнбери солгала мне. Она сидела передо мной и лгала, и лгала. "Черт бы побрал это к черту", - пробормотал я.
  
  "Мне жаль, если я огорчил вас, капитан. В то время я думал, что это всего лишь особенность".
  
  Я сжал руки в кулаки. Мои дешевые перчатки натянулись на пальцах так, что швы разошлись. "В следующий раз, когда вы столкнетесь с какой-нибудь особенностью, ради Бога, скажите мне сразу".
  
  "У вас отвратительный характер", - заметила леди Брекенридж.
  
  "Я это знаю".
  
  "Я никогда не думал, что это в твоих правилах - ругаться с леди".
  
  Я посмотрел на нее снизу вверх, в моих глазах горел огонь. "Кажется, ты хочешь, чтобы я поделился с тобой своими истинными мыслями".
  
  "Да, но вы несколько нарушаете правила вежливости".
  
  "К черту вежливость", - прорычал я. "Без сомнения, травля меня забавляет тебя, но я начинаю от этого уставать".
  
  Она часто задышала. "Я хочу дружбы. Я же говорила тебе".
  
  "Ваше определение дружбы определенно странное".
  
  "Ты имеешь в виду, потому что я лежал с тобой в постели тем утром? Ты выглядел так, словно нуждался в утешении, потому что тебе было слишком больно для чего-то еще".
  
  "Это не давало тебе права на подобную вольность. Тебе следует позаботиться о своей репутации".
  
  Она посмотрела на меня с жалостью. "Я буду беспокоиться о своей репутации. Между прочим, я не заметила, чтобы ты меня прогонял".
  
  Я вспомнил ее голову у себя на плече, ее теплую руку у меня на груди. Это было успокаивающе, без жара.
  
  "Я не хотел отсылать тебя", - сказал я. "Это не значит, что я действовал хорошо в этом вопросе".
  
  "Это было сделано в знак дружбы", - упрямо повторила леди Брекенридж.
  
  Без сомнения, она так и думала. Она сводила с ума, одна из самых непостижимых женщин, которых я когда-либо встречал.
  
  "Почему ты не рассказал мне о трости?" Повторил я. "Как ты заметил, это было не то, что я хотел потерять".
  
  "Ну, я не совсем понимаю", - сказала она. "Я не уделяла должного внимания. Я приношу свои извинения". Ее голос сочился сарказмом.
  
  Я провела рукой по волосам. Я была расстроена и зла, так зла на всю эту ложь, обман и жестокость. Леди Брекенридж, вероятно, не придала этому значения, возможно, сочла забавным, что миссис Дэнбери бросилась за мной с тростью. Она не видела того, что видел я, не чувствовала того, что чувствовал я. Я и не ожидал от нее этого.
  
  "Прошу прощения", - сказала я, плотно сжав губы. "Я не в духе. У меня был ужасный день".
  
  "Бедный капитан Лейси".
  
  Слова были насмешливыми, но мне понравилось, что она их произнесла.
  
  Возможно, из-за того, что я был зол на миссис Дэнбери, а также на Луизу, я понял, что, когда я был болен и испытывал боль, леди Брекенридж была единственной, кто успокаивал меня. Она сказала "дружба", но имела в виду дружеское общение, чего она определенно никогда не получала от своего мужа.
  
  Ее черные волосы, выбившиеся из-под головного убора, вились вокруг лба. У нее был заостренный подбородок и морщинки от смеха вокруг глаз. Я дотронулся до одной из этих морщинок.
  
  Она испуганно посмотрела на меня. Я думал, она отступит, обрушит на меня еще больше презрения, но она только опустила ресницы. Я провел большим пальцем по ее скуле. Леди Брекенридж на мгновение замерла, затем молча наклонилась навстречу моему прикосновению.
  
  Она нагло набросилась на меня в Кенте. Теперь, когда весь жар прошел, она нежно подняла руку и погладила мою. Осмелев, я наклонился к ней и легонько поцеловал в губы.
  
  Она рассмеялась, именно так, как я хотел, чтобы Луиза Брэндон рассмеялась. "О, Лейси", - сказала она и обвила меня руками.
  
  На какое-то время я забыла о своих разочарованиях, трагедии Пич и ее мужа, своей трости, лжи миссис Дэнбери, опере. Леди Брекенридж снова успокоила меня, и я позволил ей.
  
  
  Утром я проснулся от звона церковных колоколов по всему городу. Громче всех звонили в Ковент-Гарден Святого Павла, а на втором месте - церковь Святого Мартина в Полях, на западной оконечности Стрэнда. Эти колокола сливались с колоколами Сент-Мэри-ле-Стрэнд, а за ними, вдалеке, гремели колокола собора Святого Павла.
  
  Они звенели в лучах зимнего солнца, и Бартоломью насвистывал мелодию в гостиной, раздувая мой камин до отказа.
  
  Я лежал в постели, прислушиваясь к звукам воскресенья, думая о субботе и обо всем, что произошло.
  
  Смерть Барбери, арест Чэпмена, наша прогулка на лодке вверх по Темзе, откровения Кенсингтона, опера. Мне нужно было написать сэру Монтегю Харрису о наших находках и о Кенсингтоне. Если Пич была готова предать его, насколько легче было бы Кенсингтону, если бы она была мертва. У него была возможность, он был на месте. Обстоятельства были убийственными. Мне просто нужна была малейшая улика или свидетель.
  
  Свидетель. Я обдумал эту мысль. Я бы попросил сэра Монтегю составить мне компанию, чтобы поговорить с потенциальным свидетелем, которого я имел в виду.
  
  Я также думал о леди Брекенридж. После разбитого сердца в прошлом году я был не в настроении влюбляться в другую леди, но леди Брекенридж ничего от меня не требовала. Она была интригующей и интересной, и, я признал, освежающе откровенной. Она принимала меня таким, какой я есть, и не просила меня быть кем-то другим. Ее поцелуи были неторопливыми, без жара. Она поцеловала меня, потому что ей нравилось целовать меня. Это было пьянящее чувство. Я откинулся назад, наслаждаясь первыми солнечными лучами за долгое время, и слушал музыку церковных колоколов.
  
  Когда я вырос, я начал готовиться к переезду в Беркшир.
  
  Миссис Белтан была недовольна, узнав, что потеряет меня как арендатора, и даже сказала, что придержит для меня комнаты на случай, если я передумаю. Я написал о своем решении нескольким знакомым, таким как леди Алина Каррингтон, которым было бы небезразлично, и даже полковнику Брэндону. Я попросил Бартоломью лично доставить эти послания, а также письмо сэру Монтегю Харрису с моей информацией и изложением моих идей по поиску свидетеля.
  
  Я сообщил Бартоломью, что в тот вечер буду ужинать у Дервентов, и он просиял от возможности снова почистить мое обмундирование. Ужин с Дервентами также дал бы мне возможность расспросить миссис Дэнбери о трости. Вопросы могли причинить мне боль, но я бы их задал. Мне нужно было знать правду.
  
  В ответ сэр Монтегю прислал сообщение, что договорился о встрече с леди Джейн в отеле "Мейфэр", любезно предоставленном Джеймсом Денисом. Он пригласил меня присоединиться к нему там в два часа дня.
  
  Я провел утро, приводя в порядок свои дела, затем отправился на Дэвис-стрит, чтобы прибыть к двум часам, мое любопытство было велико, и я надеялся, что сегодня мы увидим конец Стеклянному дому.
  
  Отель на углу Дэвис-стрит и Брук-стрит был довольно новым, в нем жили те, кто останавливался в Лондоне на Сезон, но не хотел утруждать себя открытием дома. Леди Джейн там не останавливалась, сообщил мне сэр Монтегю, когда я приехал; скорее, мы использовали отель как нейтральную территорию.
  
  Мы последовали за лакеем в отдельную гостиную и там встретили леди Джейн.
  
  Она была дородной матроной и настолько не походила на то, что я ожидал увидеть, что сначала я мог только пялиться на нее. На ее черных волосах был вдовий чепец, а лицо у нее было круглое, красное и морщинистое - лицо провинциалки. Ее сиреневая накидка из тонкой ткани была со вкусом отделана серой бахромой, а серая юбка из широкого сукна тускло поблескивала в свете свечей. Костюм говорил о тщательности и дороговизне, но в ее глазах светился такой же жесткий и проницательный огонек, как у торговца лошадьми.
  
  Она протянула мне руку, и я склонился над ней, как и ожидалось. Она удалилась, едва взглянув на меня, и села в кресло. Лакей отеля поставил скамеечку для ног у ее ног, принес другую для сэра Монтегю и исчез.
  
  "Сэр Монтегю", - сказала леди Джейн. У нее был едва заметный акцент, едва выдававший ее происхождение. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне о джентльмене по фамилии Кенсингтон", - начал сэр Монтегю. "Я полагаю, вы его нанимаете".
  
  "Возможно". Леди Джейн разгладила юбку и перевела взгляд с сэра Монтегю на меня. "У меня работает много джентльменов".
  
  "Он не совсем джентльмен", - сказал сэр Монтегю. "На самом деле, я хотел бы арестовать его".
  
  
  Глава Семнадцатая
  
  
  Леди Джейн выглядела соответственно расстроенной. "В самом деле?"
  
  "Да", - весело сказал сэр Монтегю. "Я арестую его за содержание публичного дома, но я хочу быть осторожным. Все свидетели - это очень хорошо, но в прошлом мировых судей убеждали прекратить дело против Стеклянного дома, и я боюсь, что то же самое произойдет снова ".
  
  "Неужели?" Глаза леди Джейн сверкнули, хотя я мог сказать, что она чертовски хорошо знала, что дело снова будет закрыто, если он продолжит его. "Я сочувствую вашему разочарованию, сэр Монтегю".
  
  "Поэтому я, вероятно, не буду выдвигать обвинения против самого Стеклянного дома, поскольку моей целью было просто закрыть его. Но я бы не хотел позволить мистеру Кенсингтону уйти. Он просто нашел бы другой дом для управления. "
  
  "Вы, без сомнения, правы".
  
  "Было бы очень полезно, если бы я смог найти больше причин для его ареста. И свидетелей. Я был бы признателен за любой свет, который вы можете пролить на этого джентльмена и его деятельность".
  
  Тишина в комнате противоречила царившей здесь напряженности. Изысканная шелковая мебель, обшитые панелями стены и высокий потолок, все элегантное и со вкусом подобранное, казалось, съеживалось от довольно грязного бизнеса, происходящего среди них.
  
  Леди Джейн оставалась неподвижной, но я чувствовал, как мысли с бешеной скоростью мелькают в ее глазах. Если она предаст Кенсингтон, ей больше не будут доверять в ее мире. Но если она не предаст его, сэр Монтегю развернется и заставит Кенсингтона предать ее. Без сомнения, Денис подумал об этом, именно поэтому он организовал встречу. Мне было интересно, чем Денис Хау угрожал леди Джейн, чтобы заставить ее прийти.
  
  Леди Джейн облизнула губы. "Кажется, я слышала, что мистер Кенсингтон работает в банке Barclay's", - сказала она. "У него есть деловой человек в Хай-Холборне. Если Кенсингтон действительно зарабатывает деньги на этом Стеклянном доме, без сомнения, вы найдете там доказательства. И, возможно, только возможно, вы найдете в Стеклянном доме слуг, которые могли бы помочь вам против мистера Кенсингтона в обмен на то, что вас избавят от судебного преследования. "
  
  Сэр Монтегю улыбнулся и кивнул. "Возможно. Я думал об этом. Ваши предложения уместны ". Он пошевелился, и ножки стула заскрипели. "Стеклянный дом сейчас закрыт. Владелец умер, имущество перешло к другому. Реформатор распространил слух об этом, и некоторые члены парламента обратили на это внимание, чего достаточно, чтобы заставить нервничать магистратов, которым платит Стеклянный дом. "
  
  Он сиял от счастья. Леди Джейн просто сидела, смиренная с поражением.
  
  Сэр Монтегю повернулся ко мне. "Капитан? Вы хотели что-нибудь спросить?"
  
  Легкая улыбка мелькнула в уголке рта леди Джейн. "Ах, да, капитан Лейси. мистер Денис высоко отзывается о вас".
  
  Я проигнорировал это. "В прошлый понедельник была убита женщина, владелица Стеклянного дома. Пичес - ее настоящее имя было миссис Чепмен - ушла из дома сразу после четырех часов. Она сказала мистеру Кенсингтону, с которым поссорилась, что идет на встречу. Я бы очень хотел знать, на какую встречу и с кем."
  
  Леди Джейн наблюдала за мной проницательными и холодными глазами. Она напомнила мне Дениса - осторожного и бесстрастного, - хотя и не разделяла его элегантности или мягкости характера.
  
  "Боюсь, я не могу вам помочь, капитан", - сказала она. "Я не очень хорошо знала миссис Чэпмен".
  
  "Я знаю, что она сказала Кенсингтону, что хочет увидеться с тобой, чтобы рассказать тебе кое-что о нем. Сразу после этого она отправилась на встречу. Это была встреча с тобой?"
  
  "Нет", - ответила леди Джейн.
  
  "И вы понятия не имеете, с кем она встречалась?"
  
  "Нет, капитан".
  
  "Расспроси слуг, ты сказал. Интересно, если мистер Померой арестует вашего кучера и заставит его признаться, скажет ли кучер нам, что ему было приказано держать экипаж наготове для миссис Чэпмен в любое время, когда она этого захочет? Включая последний день ее жизни? У Помероя обычно не возникает проблем с получением информации от тех, кого он арестовывает. " В основном из-за его пронзительного голоса, который пугал подозреваемых, заставляя их повиноваться задолго до того, как Померою приходилось пускать в ход кулаки.
  
  В комнате снова воцарилась тишина. Сэр Монтегю наблюдал за мной со слабой улыбкой на лице.
  
  Долгие колебания леди Джейн выдали ее. Конечно, подумал я. Томпсон не нашел водителей наемных экипажей, которые куда-либо возили Пич, и он пришел к выводу, что она воспользовалась частным транспортом, но чьим? Не принадлежал лорду Барбери. Его кучер был допрошен. У Чэпмена не было собственного экипажа, и Персик в любом случае вряд ли воспользовался бы им, чтобы посетить Стеклянный дом.
  
  Но что, если бы карета леди Джейн была предоставлена Персику в качестве платы за пользование домом леди Джейн? Пичес могла бы отправиться в Сассекс на общественном транспорте, затем заказать экипаж леди Джейн, чтобы забрать ее с постоялого двора и вернуть в Лондон. У кучера леди Джейн не было бы причин бежать к мировому судье, чтобы сообщить об этом. Для него лучше, чтобы все вокруг помалкивали.
  
  "Я полагаю, - отважилась сказать леди Джейн, - что миссис Чэпмен время от времени получала удовольствие, пользуясь моим экипажем".
  
  "Я рад это слышать", - сказал я. Я снова оглядел элегантную комнату, которая, казалось, посветлела. Бордовые и голубые оттенки выделялись сильнее, золото блестело. "Теперь я знаю, где мы находимся".
  
  Сэр Монтегю улыбнулся мне. В его мире все было хорошо.
  
  
  
  *********
  
  В тот день у меня была назначена вторая встреча, о которой я почти забыл из-за событий недели, но вспомнил как раз вовремя. Я направился в Гайд-парк после того, как мы с сэром Монтегю вышли из отеля, и добрался до конюшен в назначенное мной время - в три часа.
  
  Каждое второе воскресенье я встречалась с молодым человеком по имени Филип Престон и давала ему урок верховой езды. Я познакомился с ним во время дела на Ганновер-сквер, в котором он оказал большую помощь, и мне было приятно, что я могу помочь парню в ответ. Врач его матери все еще настаивал, что он слаб и болезнен, но Филип становился сильнее и крепче с каждым разом, когда я его видел.
  
  Сегодня мне пришлось бы рассказать ему о своем плане переехать в Беркшир, и это меня опечалило. Я буду скучать по Филипу, хотя он сказал мне, что его отец отправит его обратно в школу где-то в этом семестре, так что наши уроки в любом случае были бы недолгими.
  
  Отец Филипа разрешил мне покататься на мерине из его конюшни, когда я давал урок, - прекрасном животном с хорошей поступью. Когда мы закончили час спустя и Филип отправился домой, я попросила разрешения еще немного покататься на мерине для тренировки. Конюх не увидел возражений, и я потрусила прочь, погруженная в свои мысли.
  
  Когда я ехал верхом, моя травма мешала мне не так сильно, как пешком. Я мог спокойно передвигаться пешком, рысью и галопом, хотя я и близко не мог ездить верхом так хорошо и так долго, как служил в кавалерии. Но верхом я чувствовал себя более сплоченным с миром, и мне не хватало времени в седле. Я надеялся, что друг Гренвилла не будет возражать против того, чтобы его секретарша время от времени брала напрокат лошадь и уезжала верхом в сельскую местность Беркшира.
  
  Погруженный в свои мысли, я не заметил Луизу Брэндон и ее фаэтон на пони, пока почти не поравнялся с ней.
  
  Она вела машину одна, поводья держала в умелых руках, ее высокая мужская шляпа была надета под небрежным углом. Конюх Брэндон вцепился в заднюю часть фаэтона, его лицо было обращено к быстрой поступи Луизы. Она часто выезжала днем, и я понял, что, вероятно, задержался, чтобы повидаться с ней. Я покончил со своим приступом гнева прошлой ночью и надеялся, что она позволит мне извиниться.
  
  В моей бурной жизни Луиза была постоянной. Я встретил ее, когда мне было двадцать, и с тех пор и до сих пор мы почти не расставались. Она уже была замужем за Брэндоном, когда он представил ее, но ее дружба пронесла меня сквозь огонь и воду. Даже сейчас, после того, как она сказала мне держаться на расстоянии, самой трудной частью отъезда из Лондона было бы расстаться с ней.
  
  Луиза повернула голову, увидела меня. На мгновение я испугался, что она пройдет мимо, не сказав ни слова, и попытается зарезать меня насмерть, как прошлой ночью. Когда она приблизилась, я увидел нерешительность на ее лице, затем она поравнялась со мной и перевела пони на прогулку.
  
  "Габриэль", - сказала она своим чистым голосом. "Добрый день".
  
  Я скрыл свое облегчение, приподняв шляпу, затем повернул лошадь, чтобы ехать рядом с ней.
  
  "Я всегда рада видеть тебя верхом на лошади", - сказала Луиза. "Ты выглядишь почти как раньше".
  
  "Немного поседел", - ответил я, подражая ее светлому тону.
  
  "Мы все такие, не так ли?"
  
  "Не ты".
  
  Она улыбнулась. "Только потому, что седину труднее заметить в светлых волосах. Но она есть, уверяю тебя".
  
  Жених, которому было около девятнадцати лет, напряженно смотрел перед собой, не проявляя интереса к нашему разговору.
  
  "Луиза, я хочу попросить у тебя прощения. Я был отвратительно груб вчера вечером. Прости меня ".
  
  "Я тоже была груба", - сказала она холодным голосом. "Мы можем забыть об этом?"
  
  "Если пожелаешь".
  
  Некоторое время мы ехали молча. Когда она снова заговорила, ее голос был намеренно нейтральным. "Алоизиус зачитал письмо, которое ты отправил ему, объясняя свое решение поехать в Беркшир ".
  
  "Да". Я представила, как Брэндон читает это с ликованием.
  
  "Когда бы ты уехал?" Спросила Луиза.
  
  "Скоро".
  
  Ее поводья ослабли, и пони, заскучав, замедлил ход и остановился. "Тебе подойдет такая вещь. Ты веришь, что у тебя достаточно темперамента, чтобы стать секретарем?"
  
  "Это может быть не хуже, чем писать рапорты для полковника полка".
  
  Она попыталась улыбнуться. "Мы будем..." - Она замолчала. "Я буду скучать по тебе".
  
  Мы изучали друг друга, я не хотел говорить ничего, что могло бы еще больше поставить под угрозу нашу дружбу. Несмотря на драму между мной и Брэндоном, дружба Луизы была незыблемой.
  
  Луиза перевела дыхание, и момент был упущен. "Ты, конечно, должен писать". Еще одна улыбка изогнула ее губы, но не прозвучала в голосе. "Теперь это будет твоей профессией".
  
  "Действительно, я буду писать длинные и нудные отчеты о жизни в деревне. Сколько цветов завяло за обедом и есть ли у жены викария новая шляпка".
  
  Улыбка Луизы погасла. "Мы будем скучать по тебе". В тот раз я отметил твердое "мы".
  
  Она, казалось, вспомнила, что ее повозка стояла неподвижно. Она щелкнула кнутом, пони проснулся и потрусил дальше, грум по-прежнему сохранял невозмутимость.
  
  
  В тот вечер я появился в своем только что почищенном обмундировании в особняке Дервентов на Гросвенор-сквер ровно в семь. Мы поужинали в большой столовой, где сверкали хрустальные бокалы и поблескивало серебро. Ряд французских окон между зеркалами выходил в сад, который был освещен праздничными бумажными фонариками.
  
  Во время моего первого визита к Дервентам прошлым летом, когда они приготовили свои лучшие тарелки и столовые приборы и осветили дом сверху донизу, я задавался вопросом, кто был главным гостем на этот вечер. К своему изумлению, я понял, что все эти фанфары были посвящены мне.
  
  Семья Дервент льстила мне, но я им искренне нравился. Сначала они были сбиты с толку, потом я решил позволить себе насладиться их невинным энтузиазмом. Больше всего на свете они любили слушать рассказы о моих приключениях в армии, часами сидели и слушали, как я говорю.
  
  Сэр Гидеон, как обычно, был грубоват и добродушен, очень похож на сельского сквайра. Светловолосый Лиланд, казалось, пережил государственную школу и университет без шрамов - удивительный подвиг. Его сестра Мелисса была очень похожа на него, и оба обладали слабостью, которая меня беспокоила. Я надеялся, что, когда Мелиссе придет время выходить замуж, она найдет джентльмена, который поймет ее наивность и не сломит ее. Она застенчиво наблюдала за мной и редко разговаривала. По-моему, за последние шесть месяцев она сказала мне всего пять слов.
  
  Леди Дервент почти не кашляла во время ужина и выглядела лучше. Она говорила с ярким оживлением, которое соответствовало оживлению ее сына и мужа, когда дворецкий подавал шампанское.
  
  Миссис Дэнбери вела себя так, как будто у нее ничего не было на совести. Она ела с хорошим аппетитом и непринужденно болтала. Я начал задаваться вопросом, не выдумала ли леди Брекенридж историю о миссис Данбери, уходящей с моей тростью, но я не мог придумать ни одной причины, по которой леди Брекенридж могла бы так поступить.
  
  Мы закончили ужин и перешли к картам. Я весело сыграл в вист с Лиландом, его отцом и матерью, в то время как миссис Дэнбери и Мелисса играли на фортепиано и арфе.
  
  Когда легкая музыка наполнила комнату, произошло чудесное событие. Я забыл. Я забыл, что я беден и одинок и что моя карьера позади. Я забыл об убийствах, обмане и уродстве мира, забыл обо всем, кроме приятной музыки, искреннего смеха, мягкого шлепанья карт и звяканья пенни, когда мы расплачивались - мы никогда не играли больше, чем по фартингу за очко. Дервенты задернули занавес между собой и миром, и мне нравилось уединяться за этим занавесом вместе с ними.
  
  Я вдыхала покой этого места, счастливая, что нашла убежище. Но в глубине души я знала, что покой не продлится долго. Леди Дервент умирала. Это был только вопрос времени, когда этот светлый дом погрузится в траур. Возможно, именно поэтому они были так полны решимости повеселиться сейчас; они знали, что надвигается темнота.
  
  После игры в карты леди Дервент предложила прогуляться по саду. Весь день стояла прекрасная погода, светила яркая луна. Я присоединился к ним, вдыхая чистый воздух, который, хотя и был холодным, освежал. Бумажные фонарики танцевали, разбрасывая голубые, розовые и красные огоньки, придавая саду красочность даже голой зимней ночью.
  
  Но я пришел сюда с другой целью. Миссис Дэнбери к нам не присоединилась, и я извинился, сказав, что забыл свои перчатки.
  
  Я быстро вернулась в гостиную, где миссис Дэнбери осталась, чтобы прикрыть арфу. В комнате витал запах пчелиного воска и женских духов, а также, казалось, смеха и музыки.
  
  Миссис Дэнбери удивленно посмотрела на меня. Она поправила чехол от пыли, расправив его, как драпировку на кровати. "Вы не пройдетесь пешком, капитан?"
  
  Когда я подошел к ней, выражение моего лица, должно быть, напугало ее, потому что она посмотрела на меня с тревогой. "Все в порядке? Моя тетя заболела?"
  
  "Нет, нет", - быстро сказала я. "С леди Дервент все в порядке. Я вернулась, потому что мне нужно поговорить с вами наедине".
  
  Ее тревога немного утихла. Сегодня вечером миссис Дэнбери надела платье в синюю и светло-голубую полоску, перетянутое широким поясом, на лифе спереди красовался ряд накладных черных пуговиц.
  
  "Ах, да?" - спросила миссис Дэнбери. "О чем?"
  
  "Тот факт, что ты солгал мне о моей трости. Ты забрал ее с собой, когда уходил от Инглторпа в среду днем, не так ли?"
  
  Она замерла, и ткань выпала из ее рук. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я пытаюсь понять, что ты сделал и почему. Признаюсь, я очень озадачен".
  
  Ее лицо порозовело. Миссис Дэнбери отличалась от Дервентов тем, что не разделяла их невинности. Она была замужем дважды, и, судя по тому, что рассказала мне леди Алина, ни один брак не был очень счастливым. Ее второй муж, Микки Дэнбери, наслаждался постелями многих женщин по всему Лондону, не уделяя при этом своей жене почти ничего времени. Он был крепким молодым человеком и умер, сломав шею во время скачки на лошади из Лондона в Брайтон. И это милосердие, которое он совершил, сказала леди Алина.
  
  Этот опыт сделал миссис Дэнбери более сведущей в мире, чем ее дядя, тетя и двоюродные братья, и все же ей по-прежнему удавалось оставаться леди с мягкими манерами.
  
  "Капитан Лейси, я не знаю, что вам сказать". Она холодно посмотрела на меня, напоминая, что ее положение в жизни было намного выше моего. "В чем именно вы меня обвиняете?"
  
  "Я хочу, чтобы ты рассказал мне, что произошло. Я знаю, что ты взял трость. И я не могу не вспомнить, что Инглторп как раз снимал с себя одежду, когда мистер Чэпмен ворвался и убил его. Для тайного свидания, предположил я. Но Инглторп не торопился. Он снял свою одежду и сложил ее. Он не сделал бы этого, если бы не был хорошо знаком с женщиной, с которой собирался провернуть это дело. Женщина, которая ждала его в соседней комнате или пряталась там, когда врывался Чэпмен. Влюбленные с давних пор, которым больше не нужно раздеваться в порыве страсти."
  
  Ее холодный взгляд превратился в свирепый. "Вы намекаете, что этой женщиной была я? Как вы смеете? Может, мне позвонить своему дяде и передать ему то, что вы сказали? Я молю небеса, чтобы он указал тебе на дверь ".
  
  "Был убит человек", - сказал я твердым голосом. "Орудием убийства был меч в моей трости, который вы, как видели, забирали с собой накануне. Ради бога, скажи мне, что ты сделал, и, пожалуйста, скажи мне, что ты не имеешь никакого отношения к смерти Инглторпа."
  
  У нее перехватило дыхание. Она долго смотрела на меня, приоткрыв губы, глаза увлажнились. "Я не имею к этому никакого отношения", - сказала она, теряя свой вызов. "Абсолютно ничего, клянусь тебе. Когда я уходила от мистера Инглторпа, он был жив. Я не знала, что его убили, пока мой дядя не рассказал мне об этом позже в тот же день ".
  
  Значит, она была там. У меня упало сердце. Я надеялся, что миссис Дэнбери скажет мне, что трость у нее украли и что она понятия не имеет, как она оказалась в приемной Инглторпа.
  
  У меня перехватило горло, и я сказал: "Начни с самого начала и расскажи мне. Ты обнаружил мою трость, оставленную в среду, и забрал ее с собой. Ты понял, что она моя?"
  
  Миссис Дэнбери положила руку на арфу, наполовину прикрываясь инструментом. "Да, конечно. Когда я увидел, что ты оставил его позади, я подхватил его и бросился отнести тебе. Но когда я вышел на улицу, ты уже ушел. "
  
  Верно. Я запрыгнула в карету леди Брекенридж, горя желанием услышать, что она расскажет мне о лорде Барбери.
  
  Миссис Дэнбери продолжила: "Поэтому я взяла его с собой домой".
  
  "А потом, на следующий день, ты отнес его обратно к Инглторпу".
  
  Краска залила ее лицо. "Да".
  
  "Я должен задаться вопросом, почему вы так поступили".
  
  "Потому что..." Ее румянец стал еще гуще, и она выглядела пристыженной. "О, святые небеса, капитан. Я была дурой. Мистер Инглторп сказал мне, что в четверг у него дома состоится еще одно собрание, и что я могу вернуться и отведать еще его волшебного газа. Я не хотела; как я уже говорила, меня от этого тошнило. Но он сказал, что пригласил и тебя. Поэтому я подумал, что на следующий день просто принесу твою трость с собой и верну ее тебе ".
  
  "Но когда вы добрались до дома Инглторпа, вы поняли, что он вас обманул".
  
  Ее серые глаза сверкнули от гнева. "Этот отвратительный человек заставил меня ждать в его приемной; сначала я не поняла, что приехала только я".
  
  "Когда ты обнаружил свою ошибку?"
  
  "Когда он вернулся в приемную и запер меня с собой. Я хотела сразу уйти, но он велел мне остаться ".
  
  "Но слуги поклялись в суде, что никого не видели. Кто вас впустил?"
  
  "Инглторп сам открыл дверь. Должно быть, он ждал меня. Мой лакей постучал в дверь, а затем спустился по лестнице из судомойки на кухню. Когда Инглторп появился вместо своего дворецкого, я занервничал. Я хотел позвать своего лакея обратно, но Инглторп вышел наружу и увлек меня внутрь ".
  
  Таким образом объясняется грязь на его домашней обуви.
  
  "Я начинаю радоваться, что у тебя было с собой оружие", - сказал я. "Что произошло потом?"
  
  "Мистер Инглторп довольно грубо спросил, почему я ношу с собой трость джентльмена. Я объяснил, что вы оставили ее и что я принес, чтобы отдать вам. Он выглядел раздраженным и выхватил его у меня. "
  
  Мой голос превратился в рычание. "Неужели он?"
  
  "Это было не самое худшее. Он наполовину вытащил меч, и он ..." Ее лицо побагровело. "Он делал им непристойные жесты".
  
  Кровавый ублюдок. Я пожелал Инглторпу остаться в живых, чтобы я мог получить удовольствие избить его. Я надеялся, что он горит в аду.
  
  "Мне очень жаль", - сказал я. "Этого человека нужно было окликнуть".
  
  "Я была унижена. Я попыталась уйти, но он преградил мне дорогу. Затем он начал говорить о моем покойном муже Микки и о том, как он всегда восхищался им. Он сказал… О, дорогой господь, я с трудом могу это повторить."
  
  "Не делай этого, если это тебя огорчает. Думаю, я могу угадать суть".
  
  "Нет, я хочу тебе сказать. Я больше не могу держать это внутри, и, конечно, я не могу облегчить свои чувства разговором с дядей или тетей. Мистер Инглторп сказал, что всегда хотел уложить Микки в постель, но теперь, когда Микки не стало, это сделаю я." Слезы унижения навернулись на ее глаза.
  
  Моя ярость росла. "Мистеру Инглторпу повезло, что он мертв ".
  
  "Я не мог придумать, что сказать или сделать. Я пошла туда по собственной глупости. мистер Инглторп оказался между мной и дверью и начал снимать сюртук и жилет. Он был очень осторожен и обдуман, почти насмехаясь надо мной. Никогда в жизни я не испытывал такого отвращения и страха".
  
  Мои руки сжались в кулаки. - Пожалуйста, скажи мне, что ты сбежал.
  
  Миссис Дэнбери кивнула. "Когда он повернулся, чтобы положить свою одежду на стул, я побежала. Он схватил меня и почти поймал, но, к счастью, я оказалась слишком быстрой. Я выбежала из дома. Я забралась в свой экипаж и велела кучеру ехать, быстро ". Она рассмеялась, слезы душили ее голос. "Я оставила моего бедного лакея. Когда мы отъезжали, он взбежал по лестнице в кладовку, ругаясь, как моряк. Но я побоялся остановиться, и бедняге пришлось идти домой пешком ".
  
  Она заломила руки, ее смех затих. "Позже, когда я услышала, что мистер Инглторп был убит палкой-мечом, я не знала, что и думать. Я боялся упомянуть о своей роли в этом деле; я боялся, что магистраты поверят, что я убил его. Я поклялся своим слугам молчать и солгал вам и коронеру. Мне очень жаль, капитан, но я так боялась."
  
  "Конечно, была", - сказал я, смягчая голос. Она была глупой, но не виновной во зле. "Но это больше не имеет значения. мистер Чэпмен признался в его убийстве, и вам больше не нужно беспокоиться".
  
  Она шмыгнула носом, доставая из рукава носовой платок. "Это было ужасно. Я ожидала, что в любой момент приедут судьи и арестуют меня. И на дознании я боялся того момента, когда кто-нибудь из остальных заявит, что они видели, как я брал трость. Я могу только благодарить небеса, что никто этого не сделал ".
  
  "Леди Брекенридж видела вас".
  
  Миссис Дэнбери смотрела на него полными слез глазами. "Правда? Она этого не говорила".
  
  "У нее есть свое представление о чести", - сказал я. "Она подумала, что это было бы несправедливо по отношению к тебе".
  
  Миссис Дэнбери выглядела озадаченной, но просто снова вытерла нос. "Я знаю, что должна была сказать вам, капитан, но я была крайне унижена. Я не хотел, чтобы вы знали, что я был где-то рядом с этим человеком, и я не хотел, чтобы вы верили, что я его убил. Я мог только представить, что ты поделишься этой историей с мистером Гренвиллом, и тогда об этом узнает весь Лондон ".
  
  "Вы меня неправильно поняли", - сказал я удивленно. "Я бы никогда не сделал ничего подобного".
  
  "Теперь я это знаю". Миссис Дэнбери с сожалением улыбнулась мне. "Дядя и Лиланд считают, что ты самый благородный джентльмен на свете. Но я с трудом мог поверить, что ты был так хорош, как тебя рисовали."
  
  "Потому что они склонны верить в самое лучшее о каждом".
  
  "Так и есть". В ее улыбке было больше теплоты. "Но я начинаю верить, что они правы насчет тебя".
  
  В моей груди разлилось тепло. "Твои дядя и кузен гораздо добрее, чем я заслуживаю. Но в этом есть и моя вина - Инглторпа следовало бы выпороть, но именно я так глупо оставил свою трость."
  
  "Не вините себя, капитан. Мне следовало уйти достаточно спокойно".
  
  "Знаешь, тебе не нужно было утруждать себя возвращением трости непосредственно мне. Вы могли бы оставить его у сэра Гидеона - я должен был здесь обедать, или сэр Гидеон мог бы прислать его мне.
  
  "Да, я знаю. Я думала об этом". Она покраснела. "Но, видите ли, капитан, я подумала, что было бы гораздо приятнее вернуть его вам самой".
  
  Я удивленно посмотрела на нее. Ее голос прозвучал неожиданно застенчиво. Застенчиво, когда я узнала, что эта женщина популярна в обществе и за ней ухаживают одни из самых завидных холостяков Лондона.
  
  "Вы добры", - сказала я, и мой голос смягчился.
  
  Ее застенчивость исчезла, а взгляд стал почти кокетливым. "Мне так понравилось танцевать вальс с вами, капитан, что я надеялась, что смогу сделать это снова".
  
  Жар ударил мне в лицо. "Я испекла настоящий пирог, прыгая, как торговка каперсами. Прошу прощения за эту вольность".
  
  "Кажется, я припоминаю, что нисколько не возражала". Миссис Дэнбери одарила меня улыбкой. Это была приятная улыбка, от которой уголки ее рта стали еще глубже. Хотя эта леди была гораздо лучше осведомлена о мире, чем ее простодушные кузины, она все еще обладала их милостью.
  
  Она взяла меня за руку. "Пойдем прогуляемся?"
  
  Мы вместе прогулялись по саду. Январская ночь стала еще холоднее, слишком холодной для прогулок по садовым дорожкам, но Дервенты, казалось, создавали свое собственное тепло. Вскоре мы уже смеялись и разговаривали вместе, не обращая внимания на погоду. Рассказ миссис Дэнбери принес мне облегчение, и я позволил себе насладиться остатком вечера.
  
  
  Холод в моем сердце вернулся с удвоенной силой, когда позже тем же вечером я вошла в свои комнаты и обнаружила там Кенсингтона, ожидающего меня.
  
  
  Глава Восемнадцатая
  
  
  Кенсингтон сидел перед моим камином, который он раздул пошире, и зажег все мои свечи. Свет падал на его круглое лицо, которое выглядело немного изможденным.
  
  "Добрый вечер, капитан", - сказал он. "Я немного недоволен вами".
  
  Я закрыл дверь. Я сказал Бартоломью вернуться к Гренвиллу, чтобы навестить его брата сегодня вечером, зная, что скоро заберу его с собой в Беркшир. Кенсингтон никогда бы не получил допуск, если бы Бартоломью остался.
  
  "За визит сэра Монтегю к леди Джейн?" Спросил я. "Я не могу извиниться за это".
  
  Кенсингтон улыбнулся, но улыбка получилась натянутой. "Я помню, что говорил вам во время моего последнего визита, что вы заплатите за то, что сделали, капитан. Возможно, твой нос не такой длинный, как у твоего друга Гренвилла, но ты продолжаешь совать его туда, куда ему не следует."
  
  Я остался у двери с толстой тростью Гренвилла в руке. "Разве сэр Монтегю вас еще не арестовал?"
  
  "Я решила не оставаться дома и предоставить ему такую возможность. Когда один из моих информаторов услышал, что он сегодня днем отправился навестить леди Джейн, я скрылась. Я не настолько наивен, чтобы верить, что эта сука не предаст меня. Итак, я привел планы в действие. Но прежде чем я исчезну навсегда, я хотел навестить тебя и сообщить, что я думаю о тебе и твоих поступках."
  
  "Я уже знаю, что ты о них думаешь. И я знаю, что я думаю о твоем".
  
  "Я не убивал Персика и лорда Барбери, капитан, как бы вам этого ни хотелось".
  
  "Я пришел к такому выводу", - сказал я. "Это не значит, что ты ни в чем не виноват. Ты держал молодую девушку в этом доме для своих грязных клиентов. Я готов рискнуть, что были и другие. Я только рад, что Персик нашел способ заставить тебя извиваться ".
  
  Кенсингтон покачал головой. "Амелия никогда не была милой невинностью, капитан. Она всегда была жесткой, как гвоздь".
  
  "Ты сделал ее такой", - сказал я, чувствуя тепло трости под своей ладонью. "Я знаю, что Пичс не была ангелом; ее жизнь, должно быть, была суровой - я полагаю, она провела много лет, подвергаясь лапам развратных мужчин, желавших заполучить хорошенькую молодую актрису. Но я все равно не могу не пожелать Персику жить, а тебе умереть."
  
  Его улыбка стала болезненной. "Вы не убьете меня, капитан. Вы человек чести".
  
  "Что я, скорее всего, сделаю, так это завезу тебя за угол на Боу-стрит и передам Померою. Мой бывший сержант не слишком щепетилен в том, как он добивается признания".
  
  "Нет, вы этого не сделаете, капитан", - сказал Кенсингтон, на мой вкус, слишком уверенно. "Я покидаю Англию, и вы не дадите своим друзьям-хулиганам-сыщикам и магистрату преследовать меня".
  
  "А я смогу?" Я хлопнул тростью по руке. Эбеновое дерево было крепким, хорошим и цельным.
  
  Легкая самодовольная улыбка Кенсингтона вернулась. "Я понимаю, что вы представляете для меня опасность, капитан Лейси. Я также очень хочу отомстить. И я ее получил. Я беспрепятственно отправлюсь на Континент, или леди, которая вам очень дорога, не вернется домой этой ночью ".
  
  Я замерла, моя кровь застыла в жилах. Затем я оказалась в другом конце комнаты, мои руки были у него на горле.
  
  Кенсингтон взвизгнул. "Задушите меня, и вы не узнаете, что с ней будет!"
  
  Я едва слышал его из-за своей ярости берсеркера. Мы боролись в углу, он пытался убежать от меня, я изо всех сил старался задушить его. Я был сильнее, но он использовал свой вес, чтобы противостоять мне. Мы сцепились, он ударил меня тяжелыми кулаками.
  
  Я никогда не упоминал Луизу Брэндон в его присутствии, но ему было бы нетрудно заметить мою дружбу с ней. Всем было известно, что мы с Брэндонами были близки, и Кенсингтон или его лакеи могли видеть, как я разговаривал с ней в театре вчера вечером, катался с ней в парке сегодня.
  
  Я бы убил его, я думаю, и что бы случилось с ней, я едва осмеливаюсь представить. Как бы то ни было, Кенсингтон сильно пнул меня в левое колено, удачный удар, но эффективный.
  
  Я отпустил его во вспышке боли. Кенсингтон вывернулся из моих объятий и бросился к двери.
  
  Я бросился за ним. Я мог бежать на своей ноге, когда был напуган или в ярости, а я был и тем, и другим. Несмотря на его удар, я был всего в пяти шагах позади него на лестнице и еще ближе, пока он возился с дверью.
  
  Снаружи камни были скользкими, но вокруг толпилось множество людей, несмотря на темноту и холод. Кенсингтон протискивался сквозь толпу, а я топал следом. "Остановите его!" Крикнул я.
  
  Добропорядочные граждане Граймпен-лейн и Рассел-стрит поспешили мне помочь. К сожалению, слишком многие из них так и поступили, и они встали у меня на пути, когда пытались завладеть неуловимым Кенсингтоном.
  
  Моя нога подкосилась с такой внезапностью, что меня парализовало. Только что я бежал, а в следующее мгновение оказался на тротуаре. Я схватился за колено, постанывая и ругаясь. Более обеспокоенные граждане стояли надо мной, предлагая советы и сочувствие.
  
  - Его кто-нибудь поймал? Я выдавил из себя.
  
  Все качали головами. Никто не качал. Я откинулся назад, в голове стучало, колено пульсировало от боли.
  
  У меня было только одно утешение. Мне не нужно было ехать в Кенсингтон, чтобы найти Луизу.
  
  Я порылся в кармане в поисках пенни и сунул его одному из уличных мальчишек. "Найди мне наемный экипаж".
  
  Мальчик поймал монету и отскочил в сторону. Все это время я ползком поднимался на ноги и, прислонившись к стене, ждал прибытия наемного экипажа.
  
  Я знал, куда Кенсингтон спрятал Луизу - единственное место, где он мог быть. Стеклянный дом мог быть фактически закрыт, но у Кенсингтона все равно был бы ключ.
  
  Когда прибыл наемный экипаж, мальчик помог мне забраться в него. Я направил водителя на Сент-Чарльз-роу, недалеко от Уайтчепела, и, прежде чем дверь закрылась, дал парню еще одну монету и велел ему сбегать на Боу-стрит и сказать Померою, куда я поехал.
  
  
  Когда я добрался до Сент-Чарльз-роу, все было тихо. Луна скрылась за грядой поднимающихся облаков, сделав улицу почти черной. В окнах светилась пара свечей, но у жителей этого района не было денег, чтобы тратить их на слишком много светильников. Многие из трудолюбивых давно легли спать.
  
  В Стеклянном доме было тихо, поцарапанная дверь была заперта, возможно, на засов. Окна тоже были зарешечены и выходили высоко с улицы.
  
  Я вспомнил, как девушка по имени Джин описывала, как Персик покидала дом через кухню. С улицы к двери внизу не вели ступеньки для мытья посуды, поэтому кухня, должно быть, вела в помещения за домами.
  
  В Мейфэре задние сады вели к конюшням, где содержались лошади и экипажи для хозяев великолепных таунхаусов. В этом районе, где жители, вероятно, не могли позволить себе иметь собственных лошадей, проходы были достаточно широки только для ночных уборщиков почвы, которые прокрадывались туда и обратно, выполняя свою зловонную работу.
  
  Я покинул Сент-Чарльз-роу и направился в Олдгейт в поисках узкого прохода, который ведет к Стеклянному дому и его соседям. Я наткнулся на него почти случайно: темное пространство между темными стенами.
  
  Коридор, в который я вошел, был таким темным, что я мог найти дорогу, только проводя рукой по стене и считая ворота. Мои ботинки хлюпали по отбросам, о которых я не хотел думать.
  
  Ворота дома номер 12 открылись легко. В темноте я чуть не упала с короткого лестничного пролета, ведущего к кухонной двери, в последний момент ухватившись за трость Гренвилла.
  
  Дверь была заперта, но замок оказался ненадежным. Я был настолько зол, что несколько раз ударил тростью по щеколде, и она поддалась. Если соседи услышали меня и вызвали стражу, тем лучше.
  
  На кухне было холодно и темно. Я пробирался по ней на ощупь, как слепой. Нога все еще болела, как в огне, но мне было все равно. Как только я спасу Луизу, я позволю этому навредить, но не до тех пор.
  
  Спустя долгое время, слишком долгое для моего терпения, я добрался до дальней стены кухни и ощупью пробирался вдоль нее, пока не нашел дверь. Надеясь, что она ведет в дом, а не в чулан или кладовку, я протиснулась внутрь.
  
  Моя палка ударилась о ступеньку. Я полез. У меня разболелась нога, и мне пришлось подтягиваться, держась за стену.
  
  Наконец я вышел в вестибюль. Слабый свет проникал сквозь люстру над дверью, поблескивая на подсвечниках на столе в форме полумесяца, подсвечниках, бесполезных для меня, потому что у меня не было возможности зажечь свечи.
  
  Я нашел главную лестницу и ощупью добрался до второго этажа над цокольным. В доме было тихо, и в нем чувствовался запах запустения.
  
  Я задавался вопросом, куда Кенсингтон ее поместил. Не показалось бы ему забавным запереть ее в одной из комнат с окнами? В этом случае мне нужно было бы только разбить окно, чтобы вытащить ее.
  
  Или она лежала без сознания за стеклом, где осколки могли порезать ее? Мне не понравилась эта мысль, но больше всего я беспокоился о том, чтобы просто вытащить ее оттуда.
  
  Я вошел в главный зал, где знатные джентльмены играли в карты и кости и потягивали дорогой портвейн. В темноте я едва различал очертания столов и стульев. Блеск стекла привел меня к окну, но я ничего не мог разглядеть внутри.
  
  Я сложила руки рупором и крикнула. "Луиза!"
  
  Звук отражался от стеклянного окна, темной комнаты, пустых столов и стульев.
  
  Я вышел из главной комнаты и медленно направился в почти кромешной тьме к лестнице, ведущей на чердак. Я с трудом поднялся по ним и снова оказался в крошечном холле, где нашел комнату, в которой Персик хранила свои самые ценные вещи.
  
  "Луиза!" Я позвал.
  
  Я услышала слабый крик, но не из комнаты Персика, а из комнаты напротив, чердачной комнаты, которую я не видела. Я нащупала дверь.
  
  Я услышала шаги на лестнице, тяжелую поступь, от которой задрожал лестничный колодец. Я хотела крикнуть: "Померой, она здесь", но в следующее мгновение поняла, что это не Померой.
  
  Я попытался повернуться и пригнулся, когда почувствовал свист дубинки. Она ударила меня по колену, и я начал падать. Затем моя голова взорвалась болью. Я упал, чувствуя тошноту и головокружение. Я снова услышал слабый крик, голос за дверью спрашивал, что случилось. Я попытался подняться на ноги.
  
  Меня снова ударили. Я снова упал на пол, боль омыла меня.
  
  Кто-то схватил меня под мышки. Я попыталась вывернуться, но не смогла подтянуть под себя слабую ногу, чтобы подняться и бороться. Мне на голову надели мешок, перекрыв доступ к моим словам и воздуху, и я погрузился в темноту.
  
  
  Долгое время спустя я услышал голос - низкий, приятный и настойчивый.
  
  "Лейси. Очнись, ради бога".
  
  Я открыл глаза. Все было черным и тесным, и я не мог дышать. Я боролся.
  
  Через некоторое время я осознал, что лежу лицом вниз на жестком полу, на голове у меня плотно натянут холщовый мешок. Мои руки были связаны за спиной. Я попытался вдохнуть и закашлялся.
  
  От сумки воняло человеческим потом и другими запахами, которые не выдерживали пристального изучения. Ее шнурок охватывал мое горло, не настолько туго, чтобы я полностью задохнулся, но достаточно, чтобы я не мог его высвободить. Мои руки были крепко связаны за спиной натирающей бечевкой. Им не нужно было связывать мои ноги. Любая попытка подняться причиняла мучительную боль.
  
  "Лейси?"
  
  Голос принадлежал не Луизе. Голос женщины звучал далеко от меня, и я удивился, почему она не поспешила ко мне на помощь.
  
  Я ответил, но мои слова были приглушены мешком.
  
  "Слава Богу", - сказала она. "С тобой все в порядке?"
  
  "Не совсем", - пробормотал я.
  
  "Я не понимаю, что произошло", - ее голос был хриплым. "Я выходила из театра на Друри-Лейн. Внезапно рядом со мной оказался крупный мужчина и схватил меня за руку. Моих слуг нигде не было видно. Кажется, я упала в обморок, что странно, потому что я никогда не падаю в обморок. Потом я очнулась здесь, связанная по рукам и ногам. Я даже не знаю почему. "
  
  Я не мог сказать ей, как бы приглушен я ни был.
  
  Я обнаружил, что если использую грудь и плечи с опорой на правую ногу, то могу передвигаться по дощатому полу примерно по дюйму за раз. Упражнение было утомительным, и мешок душил меня, поэтому я продвигался всего на полфута за раз, прежде чем пришлось отдохнуть.
  
  Она замолчала, но я слышал ее хриплое дыхание. Меня тошнило, голова кружилась от побоев, и я мог подбираться к ней только черепашьим ползком.
  
  Пройдя несколько футов, я, к своему удивлению, подошел к краю ковра. Я почувствовал запах пыли и шерсти через приторный пакет. Выступающий край ковра был примерно на дюйм высотой.
  
  Я начал свое трудное восхождение к ковру, затем остановился, разочарованный, когда ковер зацепился за сумку и туго натянул ее мне на голову. Несколько мгновений я кипел от злости, пока мой гудящий мозг не подсказал мне, что если ковер мог тянуть сумку в одну сторону, то он мог тянуть и в другую.
  
  Я прижалась щекой к ковру и медленно отодвинулась назад. Ковер удерживал сумку на месте, и мой подбородок сильно уперся в шнурок. Я продолжал извиваться и теребить край мешка челюстями, пока внезапно шнурок не развязался, и мешок не поднялся до половины моего лица.
  
  К счастью, нападавший не завязал шнурок, а только туго затянул завязку. Я еще немного подергался. Сумка зацепилась за угол ковра, и наконец я смог убрать голову.
  
  Я немного полежал, просто дыша, затхлый воздух был для меня сладок, как весеннее утро. Я также почувствовала густой, пряный аромат духов, сильно отличающийся от лимонных ароматов, которыми пользовалась Луиза Брэндон.
  
  В комнате было почти совсем темно, если бы не слабый отблеск звездного света через окно высоко в стене. Я перекатился в сидячее положение на ковре. "Где ты?"
  
  "Здесь".
  
  Ее голос был слабым. Мне удалось подогнуть под себя правую ногу, но я не мог стоять.
  
  "Поговори со мной", - сказал я. "Я найду тебя".
  
  "Лейси". Голос у нее был усталый. "Какого дьявола я здесь?"
  
  "Это связано со мной и моим вмешательством. Мне жаль".
  
  Она слабо рассмеялась. "Я должна была догадаться. Кстати, где я нахожусь?"
  
  "Стеклянный дом".
  
  "Правда? Как интересно. Я думал, это будет немного более мрачно ".
  
  "Мы на чердаке. Мрачные комнаты внизу".
  
  "Понятно. Какая жалость".
  
  Я был рад услышать язвительность в ее тоне. Любая другая женщина, скажем, миссис Дэнбери, забилась бы в истерике. Леди Брекенридж была напугана, но не побеждена.
  
  "Дом закрыт, не работает", - сказал я.
  
  "Я так понимаю, что кто-то этим недоволен".
  
  "Им владела миссис Чэпмен", - сказала я, пытаясь проползти по ковру. "Но мужчина и женщина, которые им управляли, недовольны мной, нет. Кенсингтон угрожал мне местью. Он не говорил, что втянет в это и тебя."
  
  "Грязные люди придумывают грязные решения".
  
  "Он этого не получит. Как только я освобожусь, мы уйдем".
  
  "Они убьют нас?" Леди Брекенридж задала этот вопрос будничным тоном леди, запрашивающей информацию, точно так же, как она обращалась ко мне в театре и спрашивала, думаю ли я, что между спектаклями будет акробатический номер. "Может быть, сбросить наши тела в Темзу, как они поступили с Персиками?"
  
  "Такой оптимизм", - сказал я. Но я не мог с ней спорить. Я понятия не имел, что задумал Кенсингтон.
  
  Наконец я добрался до нее. Леди Брекенридж лежала на боку, отвернувшись от меня, ее руки и ноги были связаны. Ее длинные волосы рассыпались по ковру.
  
  Веревки на моих запястьях немного ослабли от долгого ползания. Я опустился на колени и продолжил работать руками. Бечевка порезала мне кожу, но мало-помалу путы ослабли.
  
  Мое положение, полупринятое на коленях, с лихорадочно работающими руками, никоим образом не было устойчивым. Моя левая нога подкосилась от внезапной боли, и я упал прямо на леди Брекенридж. Это было прекрасное, мягкое приземление, но я боялся причинить ей боль.
  
  Она что-то проворчала, и ее глаза блеснули в темноте.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросил я.
  
  "Не совсем. Ты, должно быть, весишь двадцать стоунов".
  
  "Неправда. Так кажется только тогда, когда все это обрушивается на тебя всем скопом".
  
  Она не засмеялась. "Я была бы счастливее, если бы у меня были руки".
  
  "Я бы тоже так поступил. Думаю, я почти свободен ".
  
  Я безумно трудился над тонкой веревкой. Мои запястья были ободраны, в темноте болели.
  
  "Полагаю, после этого, - сказал я, - я не могу ожидать, что ты снова заговоришь со мной". Я сохранил свой легкий тон.
  
  "Посмотрим. Если вам удастся освободить нас, я буду вам очень благодарен".
  
  Мои путы ослабли. Мои руки, одеревенев, упали вперед. Я оттолкнулся от леди Брекенридж и тяжело приземлился рядом с ней. Я лежал, как утопающий, который только что нашел берег, тяжело дыша и желая, чтобы кровообращение вернулось в мои руки.
  
  "С моей стороны было бы невежливо порезать вас после того, как вы довели меня до дома в целости и сохранности", - сказала леди Брекенридж. Ее тон тоже был легким, но голос хриплым, как будто она плакала.
  
  Она пыталась напустить на себя смелый вид, английскую браваду высшего класса, которая оставалась спокойной перед лицом опасности. Паника была для низших существ.
  
  Я знал лейтенанта в Испании, который, выбитый из седла и оказавшийся лицом к лицу с четырьмя французскими кавалеристами, не имея при себе ничего, кроме однозарядного пистолета, чтобы защищаться, сказал ведущему всаднику: "Подвинься немного вправо, вот хороший парень. Я хочу заполучить хотя бы одного из вас ". Он стрелял, а потом они прирезали его там, где он стоял.
  
  Я хотел поторопиться, увезти леди Брекенридж подальше от этого места, но мое тело устало. Боль в голове не утихала, нога все еще болела, и я едва чувствовал свои руки. Но нам пришлось быстро уехать. Я поверил Кенсингтону, когда он сказал, что он не убийца, но это не означало, что он не нанял бы кого-нибудь убивать для себя.
  
  Во время разговора с леди Джейн я понял, что Кенсингтон не убивал Персика сам. Возможно, он хотел этого, но не сделал. Я узнал правду после того, как прокатился на лодке вверх по Темзе с Гренвиллом, после того, как узнал, что у Пичс не было денег в ее комнате на чердаке, и после того, как обнаружил, что леди Джейн иногда одалживала Пичс своего личного кучера.
  
  Большая часть этого пришла ко мне, когда я лежал в постели этим утром, слушая звон церковных колоколов и наслаждаясь ясностью ума, которой у меня давно не было. Я написал сэру Монтегю о моем последнем свидетеле и мог только надеяться, что он займется этим свидетелем, если я не выживу.
  
  Но я хотел выжить. Я был зол и решил довести дело до конца. Я также не хотел, чтобы леди Брекенридж пострадала из-за моей медленной глупости.
  
  "Я попытаюсь развязать тебе руки", - сказал я ей.
  
  Она кивнула, ее волосы зашуршали по ковру.
  
  Проверка моих карманов показала, что человек Кенсингтона забрал у меня маленький нож в ножнах, который я обычно носил с собой. Я нащупал руки леди Брекенридж, мои собственные ноющие и неуклюжие, и нащупал веревки на ее запястьях.
  
  Долгое время я дергал за оковы. Поторопись, призывал мой разум. Но я был неуклюж и медлителен, и под моими прикосновениями ее пальцы были как лед.
  
  "Я мог бы прямо сейчас пожелать твоего дворецкого", - сказал я, пытаясь поддержать нашу беспечную беседу. "У меня ужасно болит нога".
  
  "Барнстейбл, безусловно, был бы полезен", - сказала она. "Я полагаю, что он и мои слуги уже ищут меня. Не то чтобы им пришло в голову искать здесь".
  
  Я работал еще некоторое время, пытаясь придумать, что бы сказать, что-нибудь остроумное и забавное, что успокоило бы ее. Но леди Брекенридж была умной женщиной, и я услышал страх в ее прерывистом дыхании. Она понимала, что наши шансы на выживание зависели от того, будем ли мы свободны и исчезнем к тому времени, когда вернется Кенсингтон или его зверюга, и что шансы на то, что мы окажемся на свободе и исчезнем, были невелики.
  
  "Как твоя нога пострадала, Лейси?" спросила она. "Я имею в виду, не сегодня вечером, а в армии? Это было на войне, не так ли?"
  
  Я ковырялся в узлах. "Французские солдаты развлекаются".
  
  Возглавляемый ухмыляющимся энсином, который был рад захватить в плен одинокого английского солдата. Он решил выплеснуть свое разочарование из-за недавних поражений Франции, помучив меня.
  
  Я вспомнил его довольно фанатичный смех, обеспокоенное выражение лица сержанта, ликование в голосах солдат, решивших последовать примеру своего офицера. Я помнила, как скрипела зубами от боли, не желая доставлять им удовольствие слышать, как я кричу.
  
  "Они раздробили ногу дубинками", - сказал я. "После чего они подвесили меня за лодыжки для сохранности".
  
  "Боже милостивый", - потрясенно произнесла леди Брекенридж.
  
  Я ничего не сказал, и воспоминания поблекли. Французские солдаты получили по заслугам, когда мимо них случайно прошел английский патруль. В последовавшем за этим крошечном сражении был убит французский прапорщик и большинство остальных. Англичане не нашли меня и ускакали, оставив меня с мертвецами. Я украл пистолет энсина и сумку с водой и уполз.
  
  "Вы заставляете меня испытывать к вам некоторую жалость", - сказала леди Брекенридж.
  
  "Могло быть и хуже. Хирургу не пришлось ампутировать". Когда я услышал этот вердикт, я чуть не заплакал от облегчения.
  
  Путы леди Брекенридж наконец ослабли. Я снял веревки с ее запястий и начал растирать их, пытаясь восстановить приток крови. Как только она начала слабо шевелить пальцами, я подошел, чтобы развязать ей лодыжки.
  
  Прошло еще четверть часа, прежде чем я, наконец, ослабил путы на ее лодыжках. Затем мне потребовалось чертовски много времени, чтобы подняться на ноги. Я поискал стену позади себя, прислонился к ней и попытался отдышаться.
  
  Леди Брекенридж села и откинула волосы с лица. На ней было тонкое шелковое платье с низким вырезом на плечах, сшитое для посещения оперы. Какая бы шаль или накидка у нее ни была, они, должно быть, забрали ее. Я снял верхнюю часть своего обмундирования; мне потребовалось чертовски много времени, чтобы неуклюжими руками развязать шнурки. Я накинул пальто на плечи леди Брекенридж, и она с благодарностью прижала его к себе.
  
  "Я попытаюсь открыть дверь", - сказала я сухим, как пыль, голосом.
  
  "Это, безусловно, пошло бы нам на пользу", - сказала она.
  
  Мне пришлось опереться на стену, пока я пробирался к двери. Звездный свет был слабым, и я почти ничего не видел.
  
  Я нашел дверь, когда моя рука больно ударилась о дверной косяк. Неудивительно, что дверь была заперта.
  
  Я наклонился к замочной скважине и почувствовал на лице слабый сквозняк. Это означало, что с другой стороны не было оставлено ключа. Я вспомнил, что мне удалось довольно легко взломать дверь комнаты Персика; я надеялся, что здесь так и будет.
  
  Они, конечно, взяли трость для ходьбы, прекрасную, крепкую трость, которая помогла мне быстро открыть кухонную дверь. Моя поврежденная нога болела так сильно, что я не мог стоять на ней, когда бил каблуком правого ботинка. Левая нога была слишком слабой, чтобы произвести впечатление, если бы я бил ею вместо этого. Эта дверь также казалась гораздо более прочной, чем дверь в комнату Персика.
  
  Я нащупал петли и нашел их, холодные и металлические. Если бы я мог снять их, я смог бы открыть дверь. Мне понадобился бы инструмент. Я на ощупь пробрался через комнату, надеясь найти что-нибудь, что могло бы мне помочь. Мой ботинок раздавил стекло, затем я споткнулся об остатки зеркальной рамы. Я присел на корточки, чтобы выяснить, не пригодится ли что-нибудь в обломках.
  
  Я порезался об осколки, когда перебирал их, ворча и чертыхаясь себе под нос. Леди Брекенридж спросила, все ли со мной в порядке. Я сказал "нет". Пока я ковырялся в стекле, я объяснил ей, что планирую сделать.
  
  "Возможно, мне понадобится твоя помощь", - сказал я.
  
  Я слышал, как она с трудом поднялась на ноги, в то время как я продолжал обыскивать пол.
  
  Я нашел, порезавшись об него, довольно большой кусок зеркала. Это могло бы помочь, но только если бы стекло было прочным.
  
  Протянутая рука леди Брекенридж коснулась моей. Я схватил ее под мышку, прежде чем она успела порезаться о стекло, и потащил за собой обратно к двери.
  
  Зеркало не работало. Дверные петли были старыми, но покрылись ржавчиной. Я не мог проделать достаточно большой зазор, чтобы вынуть штифт ни на одной из петель. Зеркало соскользнуло и порезало мне руку, и я выругался без извинений.
  
  "Они даже не оставили мне носового платка", - пробормотала я, засовывая в рот подушечку ладони.
  
  "Они оставили мой". Леди Брекенридж достала из-за пазухи теплый шелковый лоскут и вложила его в мою ладонь.
  
  Я быстро испортил прекрасный носовой платок, намочив его кровью. В гневе я пнул дверь ногой, но она оставалась плотно закрытой.
  
  "Мы могли бы попробовать вылезти через окно", - сказала леди Брекенридж. "Если сможем дотянуться".
  
  Окно, о котором идет речь, находилось высоко в стене, мансардное окно, которое выходило на улицу.
  
  "Это долгий путь наверх", - сказал я. "Мы не могли спуститься по крышам, не сломав шеи".
  
  "Мы могли бы, по крайней мере, крикнуть оттуда", - сказала леди Брекенридж. "Кто-нибудь мог бы услышать нас и помочь".
  
  Я сочла ее оптимисткой; если кто-нибудь и слышал, как я вломилась через заднюю дверь, не говоря уже о мужчинах, которые привезли сюда леди Брекенридж, никто не позвал на помощь. Возможно, они засунули бы головы под одеяло и снова заснули, научившись не обращать внимания на то, что происходило в доме номер 12 по Сент-Чарльз-роу. Я подумал, действительно ли парень, которому я заплатил, поехал за Помероем. В любом случае, он не пришел.
  
  Единственным способом добраться до окна для меня было поднять ее на руки. Она оказалась легкой и проворной и без особого труда вскарабкалась мне на плечи.
  
  "Девочкой я лазила по многим деревьям", - сказала она. "К отчаянию моих гувернанток. Они могли бы быть счастливы узнать, что это оказалось полезным".
  
  Леди Брекенридж, стоя у меня на плечах, могла как раз дотянуться до окна. К счастью, задвижка сдвинулась, но она все еще была недостаточно высока, чтобы открыть ее.
  
  Мы решили попробовать то, что, как мы видели, делают акробаты: она стояла у меня на руках, пока я поднимал руки над головой. Она неуверенно согласилась, и я пообещал поймать ее, если она упадет, и надеялся, что смогу.
  
  Леди Брекенридж оперлась всем весом о стену и оперлась на подоконник, когда я поднял ее. Наконец она смогла открыть окно и выглянуть наружу.
  
  "Внизу мужчина", - сказала она, а затем начала кричать сильным голосом.
  
  Когда она остановилась, я услышала безошибочно узнаваемый спокойный голос Джеймса Дениса, спрашивающего: "Лейси с тобой?"
  
  "Да", - крикнула леди Брекенридж вниз.
  
  Почему Денис оказался там и что, черт возьми, случилось с Помероем, я не мог себе представить. Денис и леди Брекенридж обменялись еще несколькими словами, которых я не расслышала, затем леди Брекенридж стала уговаривать меня подвести ее.
  
  "Он приближается", - сказала она дрожащим голосом, но сохраняя хладнокровие. "Но есть небольшая проблема. Кто-то поджег дом".
  
  
  Глава Девятнадцатая
  
  
  Вскоре после этого мы почувствовали запах дыма. Мы стояли вместе у стены под окном, ожидая спасения и стараясь не думать о пожаре, поднимающемся под нами.
  
  Как сообщила мне леди Брекенридж, пожар начался на кухне и достиг первого этажа. Мы оба знали, как быстро может распространяться огонь, в мгновение ока уничтожая все в пределах своей досягаемости. Теперь мы могли слышать больше шума на улице, поскольку соседи по Сент-Чарльз-роу и улице позади них высыпали из своих домов и бросились останавливать распространение пламени.
  
  Леди Брекенридж куталась в мой полковой мундир, шнуровка болталась свободно. Мы стояли бок о бок, соприкасаясь плечами, находя утешение в присутствии друг друга.
  
  "Доната", - сказал я тихим голосом. Я позволил себе большую вольность, назвав ее по имени; джентльмен не называет леди, особенно ту, кто выше его классом, по имени, пока ее не пригласят. Мой отец всегда называл мою мать "миссис Лейси", как до, так и после ее смерти. "Вы здесь из-за меня, и за это я могу только просить у вас прощения. Но я клянусь тебе, что люди, которые сделали это, которые обесчестили тебя, заплатят за это бесчестье. Я клянусь тебе в этом ".
  
  Леди Брекенридж посмотрела на меня, положив руки на лацканы моего пальто. "Я слышала, что тебя описывают как порядочного человека, Лейси. Меньшего я от тебя и не ожидала".
  
  "Ты приводящая в бешенство женщина, но прекрасная леди. Ты не заслуживаешь быть здесь".
  
  Она рассмеялась над моей прямотой, затем сказала: "Ты вообще не ожидал найти меня здесь. Ты звал кого-то другого".
  
  "Луиза Брэндон", - признался я. "Она мой дорогой друг. Любой, кто хочет причинить мне боль, может сделать это, причинив боль ей. Я предполагал, что Кенсингтон должен был это знать ".
  
  "Значит, мистер Кенсингтон совершил глупую ошибку", - заметила она без злобы.
  
  "Он совершил много ошибок. И я не прощу его за то, что он подверг тебя опасности".
  
  "Мы все еще в опасности", - заметила леди Брекенридж.
  
  Теперь мы отчетливо ощущали запах дыма, едкий, обугливающийся запах горящего дерева и ткани.
  
  "Ты этого не заслуживаешь". Я накрываю ее руку своей.
  
  Она переплела свои пальцы с моими и крепко сжала.
  
  Вскоре дверь с треском распахнулась. Я инстинктивно встал перед леди Брекенридж, прикрывая ее от дыма и летящих досок. Ослепительный свет высветил силуэт крупного мужчины на пороге, боксера, оказавшегося кучером из дома Дениса. Без всяких предисловий он схватил нас обоих и потащил за собой.
  
  
  Джеймс Денис угостил нас бренди в своей элегантной карете и рассказал, как он нас нашел.
  
  "Мальчик, которого ты отправил за наемным экипажем, был одним из моих", - сказал он. "Он сразу же пришел ко мне и сказал, куда ты уехал".
  
  "Один из ваших?" Спросила я, мой голос был хриплым, несмотря на бренди. "Вы следили за мной, не так ли?"
  
  "У тебя действительно есть привычка шутить с опасными людьми, Лейси. Но ты больше не увидишь Кенсингтон. В любом случае, я полагаю, ты скоро покидаешь Лондон ".
  
  Леди Брекенридж, которая не слышала о моем решении, выглядела удивленной.
  
  "В Беркшир", - ответил я Денису. "О чем ты, несомненно, уже знаешь".
  
  "Действительно. Сельская местность Беркшира довольно красива", - сказал он. "Вам будет приятно на время уехать из города".
  
  Я не потрудился ответить. Я выпил еще бренди, пытаясь вымыть дым из горла.
  
  Денис часто выводил меня из себя, и однажды до этого он приказал своим людям избить меня, чтобы преподать урок. Он хотел, чтобы я поверила, что он слишком силен, чтобы мой гнев дошел до него. Он все видел, все знал, делал все, что хотел. Однажды я сказал ему, что остановлю его, и поэтому он сделал все возможное, чтобы заманить меня в свои сети. Он был прав; я играл с опасными людьми.
  
  "А что с Кенсингтоном?" Я спросил его.
  
  "Мистера Кенсингтона доставили к вашему другу-судье", - ответил Денис. "Он был дураком; ему следовало просто сбежать".
  
  "Я удивлен, что ты оставил его в живых", - сказал я.
  
  Денис пожал плечами. "Однажды я избавился от него; теперь ваш судья сделает это за меня".
  
  И Джеймсу Денису не мешало время от времени оказывать услуги магистрату.
  
  После этого Денис закончил говорить и уставился в окно на залитую дождем ночь. Леди Брекенридж подняла брови, глядя на меня, но была достаточно мудра, чтобы ничего не сказать.
  
  Сначала мы вернулись в Мейфер и на Саут-Одли-стрит, где леди Брекенридж помогли выйти из экипажа очень встревоженный Барнстейбл и две суетящиеся, плачущие горничные. Они быстро внесли ее в дом и захлопнули элегантную дверь. Затем Денис, очень вежливо, отвез меня домой.
  
  
  В одиннадцать часов следующего утра на Миддл-Темпл-лейн остановился наемный экипаж. Я, сэр Монтегю Харрис и мистер Томпсон из речного патруля Темзы вышли из него. Мы пересекли переулок, проходя мимо серых зданий, адвокатов в мантиях и учеников с толстыми книгами, спешащих за своими учителями или шагающих в одиночку, свободно.
  
  Мы прошли от Середины до Внутреннего Храма и увидели сэра Уильяма Панкхерста и его ученика, мистера Гауэра.
  
  Мистер Гауэр, как всегда, казался счастливым видеть меня. У него были синяки под глазами и чернильные пятна на пальцах - свидетельство того, что его новому наставнику нравилось, когда он работал. Я спросил, может ли он прогуляться с нами в сады Темпла. Я сказал, что мой план состоял в том, чтобы заставить его стоять там, где он стоял, покуривая сигару в ночь смерти Персика. Возможно, он видел что-то, чего не помнил.
  
  Поскольку сэр Уильям отсутствовал, совещаясь с коллегами на Кингз-Бенч-Уок, Гауэр с готовностью согласился.
  
  Наш путь был медленным из уважения к тяжелой походке сэра Монтегю и моему все еще ноющему колену. Этим утром Бартоломью пришел в мои покои очень расстроенный из-за того, что пропустил мои приключения, и компенсировал это тем, что приготовил мне горячую ванну, помассировал ногу, принес бифштекс на завтрак и вообще суетился, как нянька, пока я не приказала ему прекратить.
  
  Сэр Монтегю и Томпсон пришли за мной после того, как я поел и оделся, и Томпсон сообщил мне о результатах опроса кучера леди Джейн.
  
  Сегодня Темза была такой же серой и безликой, как и неделю назад, когда я впервые увидел Персик. Набегали тучи, закрывая голубое воскресное небо, окутывая город еще одной серой дымкой. Мы остановились наверху лестницы Храма и смотрели, как внизу бурлит река.
  
  "Сегодня утром кучер сказал мистеру Томпсону, что в прошлый понедельник днем он привез миссис Чэпмен в Миддл Темпл", - сказал я. "Высадите ее на Миддл Темпл-лейн. Который, я полагаю, был почти безлюден, поскольку все были за ужином. "
  
  Гауэр кивнул. "Да, так бы и было".
  
  "Это был превосходный час, - сказал я, - чтобы встретиться с ней".
  
  Долговязый юноша просто смотрел на меня.
  
  "Это правда", - согласился Томпсон. "Было просто темно. Все ели или старательно заканчивали свою работу. Или курили черуты", - добавил он, с усмешкой глядя на Гауэра.
  
  "Что ты видел?" Я спросил его.
  
  Гауэр уставился через реку на туман, медленно поглощающий здания на дальнем берегу. Его брови сошлись на переносице, затем он покачал головой, его лицо было открытым.
  
  "Ничего. Прошу прощения, джентльмены. Я закурил, мне стало холодно, и я заперся обратно в дом ".
  
  "Хм", - сказал я.
  
  Гауэр снова пожал плечами. Его длинные руки высунулись из-под мантии, обнажив рукава пальто, которые заметил Гренвилл.
  
  "Я нахожу это интересным", - сказал я. "Вы сказали нам, что приехали в Миддл Темпл учиться, потому что, по вашим словам, кому-то в вашей семье нужно было зарабатывать деньги. Тем не менее, мистер Гренвилл определил, что ваш костюм сшит прекрасным портным на Бонд-стрит. Он был очень впечатлен. Очень немногие мужчины могут позволить себе костюм, который произвел бы впечатление на Люциуса Гренвилла ".
  
  Гауэр с довольным видом пожал плечами. "У меня была неожиданная удача. Увлекся скачками и срубил кучу денег. Потратил все это на хорошую жизнь".
  
  Я наблюдал за ним, и Томпсон тоже. Сэр Монтегю продолжал смотреть на воду.
  
  "Из вас вышел бы прекрасный адвокат, мистер Гауэр", - сказал я. "У вас есть плавный ответ на каждый вопрос. Что, если я задам вам прямой вопрос - вы встречались здесь с миссис Чэпмен в прошлый понедельник днем? И попросили у нее денег?"
  
  Гауэр легко встретил мой взгляд, его голубые глаза были теплыми и дружелюбными. "Почему вы спрашиваете, капитан?"
  
  "Потому что я верю, что это сделал ты. И я верю, что ты убил ее".
  
  Гауэр наконец перестал улыбаться. Веснушки темными пятнами выделялись на его лице. "С чего бы мне? Я едва знал эту женщину".
  
  "Потому что миссис Чэпмен хранила свою долю прибыли от Стеклянного дома в своей мансарде, сумма, которая должна была быть значительной. Тем не менее, когда мужчина вломился после ее смерти и украл ее копилку, он обнаружил, что она, к его разочарованию, пуста. Он предположил, что она потратила все деньги, но я так не думаю. Хотя я нашел несколько безделушек в ее комнатах, там не было драгоценностей или чего-то очень дорогого - ничего, что женщина из среднего класса, живущая на доход адвоката, не могла бы купить для себя или подарить ей в качестве подарка. Миссис Когда Чэпмен умерла, на ней не было никаких украшений , только кольцо на память, принадлежавшее ее возлюбленному. Но Стеклянный дом был одним из самых популярных домов в городе - туда ходили самые богатые джентльмены. Должно быть, она заработала на этом довольно много денег. Итак, мне интересно, куда же делись все эти деньги?"
  
  "Возможно, этот парень, который вломился в ее комнату, украл его", - сказал Гауэр. "Убил и ее тоже".
  
  Я дотронулся до воротника прекрасного пальто Гауэра. "Вместо этого я думаю, что часть его ушла к портному с Бонд-стрит".
  
  "Зачем ты ее шантажировал?" Спросил Томпсон.
  
  Гауэр переводил взгляд с меня на него. "У вас нет доказательств, что это сделал я".
  
  "Жизнь с Чэпменом была скучной, вы говорили нам", - сказал я. "Я полагаю, скука в его комнатах заставила вас искать способы развлечься. Я не уверен, как вы узнали секреты миссис Чепмен, но вы это сделали. Вы угрожали рассказать ее мужу, что у нее был любовник, или рассказать ему о Стеклянном доме? И того, и другого было бы достаточно. Чэпмен мог арестовать ее за супружескую измену, или, если он не хотел такого унижения, он мог, по крайней мере, ограничить ее передвижения и позаботиться о том, чтобы она никогда больше не видела лорда Барбери. Он также мог потребовать деньги, которые она заработала в Стеклянном доме, отобрать их у нее, заставить ее прекратить то, что стало прибыльным бизнесом. Короче говоря, Чэпмен мог бы сделать ее жизнь с ним еще более несчастной, чем она уже была ".
  
  Гауэр не выглядел обеспокоенным. "То, что было между Чэпменом и его женой, не имеет ко мне никакого отношения".
  
  "Возможно, не сразу. Кстати, как вы узнали о жизни миссис Чэпмен? От ваших университетских друзей, которые, возможно, знали лорда Барбери? Из исследований на такие скучные темы, как трасты для Чепмен? Или это была другая причина? Она была симпатичной молодой женщиной. Возможно, она тебе понравилась, а она пренебрегла тобой ".
  
  "У нее был любовник, не так ли?" Воинственно спросил Гауэр. "Да, миссис Чэпмен была хорошенькой, поэтому я повсюду ходил за ней по пятам. Однажды вечером я увидел ее со своим любовником, она была одета как светская львица, он обнимал ее за талию, они выставляли счета и ворковали. Разве это не интересно? Подумал я. Бедный старина Чэпмен ".
  
  "Значит, ты шантажировал ее", - сказал я.
  
  "Не сразу. Я следил за ней почти шесть месяцев, пока не узнал все маленькие грязные секреты миссис Чэпмен ".
  
  "Шантажисты всегда плохо кончают", - заметил Томпсон. "Закон, знаете ли, относится к этому неодобрительно".
  
  "Почему ты убил ее?" Спросил я. "Если она держала тебя в хороших костюмах?"
  
  Гауэр выглядела пораженной. "Я этого не делала. Она давала мне деньги всего несколько раз. Не то чтобы я обескровила ее ".
  
  "Она приходила сюда повидаться с вами в прошлый понедельник вечером, сразу после наступления темноты", - сказал я. "Вы встретились с ней в Садах - здесь - и она дала вам еще одну плату. Возможно, вы поссорились, возможно, она пригрозила рассказать лорду Барбери, возможно, она сказала вам, что уже сообщила ему обо всем. Возможно, вы запаниковали и убили ее, чтобы заставить молчать. "
  
  Гауэр покачал головой. "Ты ошибаешься. Я никогда не убивал ее. Она была зла на меня, это верно. Она сказала мне, что это в последний раз ".
  
  "Что ты сделал потом? Ты ударил ее? Или, возможно, ты попросил у нее больше, чем денег, и убил ее, когда она тебе отказала?"
  
  "Она дала мне пощечину". Глаза Гауэр вспыхнули от возмущения. "Вела себя так, словно она была лучше меня, она актриса и шлюха. Поэтому я дал ей пощечину в ответ. Затем миссис Чепмен бросилась на меня, готовая выцарапать мне глаза. Шел сильный дождь. Она поскользнулась, упала и с грохотом рухнула на ступеньки. Она один раз ахнула, а потом просто лежала там. "
  
  Он уставился на ступеньки, выглядя сбитым с толку, как будто все еще видел ее тело, скрюченное под дождем.
  
  "Какого дьявола ты не побежал за помощью?" Потребовал я ответа, с усилием сдерживая себя.
  
  "Она уже была мертва. Кроме того, если бы я обратился за помощью, мне пришлось бы объяснять, что я делал на лестнице Храма с женой Чэпмена. Я не хотел, чтобы Чэпмен уволил меня, каким бы скучным он ни был. Я должен стать адвокатом; я говорил вам, моей семье нужны деньги. Но никто этого не видел. Поэтому я скинул ее в Темзу. Дождь смыл кровь. Вот и все. "
  
  Я спустился на несколько ступенек, затем обернулся и посмотрел назад. Купол собора Святого Павла, призрачный в дожде и тумане, возвышался над высокими зданиями Храмов за трепещущей Беседкой.
  
  "Она умерла здесь", - сказал я. "Пока ты стоял и смотрел. Потом ты взял деньги и купил себе новый костюм".
  
  "Что бы ты сделал?" Спросил Гауэр. "Я ее не убивал. Это был несчастный случай".
  
  Я двинулась обратно вверх по лестнице, гнев переполнял каждое мое движение. "Ты действительно убил ее. Ты привел ее сюда из-за своей жадности и подлости. Персик не был бы здесь, чтобы умереть, если бы не ты."
  
  "Это она наставляла рога своему мужу и управляла публичным домом", - сказал Гауэр.
  
  Я направился к нему. Гауэр в некоторой тревоге попятился, и Томпсон встал между нами. "Итак, капитан", - сказал он, не поднимая глаз. "Давайте не будем бросать еще одно тело в Темзу".
  
  Веселое предостережение заставило Гоуэра выглядеть еще более обеспокоенным, но это остановило меня. "Несчастный случай или нет, вы несете ответственность", - сказал я.
  
  Сэр Монтегю наконец оторвался от созерцания реки, как будто за последние двадцать минут он только и делал, что наслаждался видом. "С другой стороны, смерть лорда Барбери не была случайностью", - сказал он своим жизнерадостным тоном. "Если только вы случайно не приставили пистолет к его голове и не застрелили его?"
  
  Гауэр смертельно побледнел.
  
  "Я мировой судья, мистер Гауэр", - продолжал сэр Монтегю. "Почему бы вам не рассказать мне, что произошло?"
  
  Гауэр долго смотрел на него, затем на Томпсона, который спокойно стоял рядом с ним, затем на меня. "У вас должны быть доказательства, чтобы арестовать меня", - сказал он. "Или свидетель. Вы не можете возбуждать дело на основании домыслов капитана Лейси. У вас должны быть доказательства. Я знаю закон. "
  
  Сэр Монтегю усмехнулся. "Это вы понимаете. Но и я тоже, мистер Гауэр. И у меня есть свидетель".
  
  Гауэр уставился на него. "Я тебе не верю".
  
  "На Боу-стрит есть сыщик по имени мистер Померой", - сказал сэр Монтегю. "Он очень любит свои обязанности. Он два дня обходил Маунт-стрит вдоль и поперек, допрашивая всех, кто попадался ему под руку. И он нашел свидетеля, лакея, который в ту ночь проснулся очень поздно. Лакей, который выглянул в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как вы проходите мимо лорда Барбери, затем развернулся и выстрелил ему в голову. Вы дотащили его светлость до его собственного крыльца, а затем убежали так быстро, как только могли. Вы вложили пистолет ему в руку, чтобы все выглядело так, будто он застрелился. "
  
  "Я вам не верю", - снова сказал Гауэр, хотя его бравада иссякла. "Если бы этот лакей видел, как кто-то стрелял в лорда Барбери, он бы сразу побежал на вахту".
  
  "Но этот конкретный лакей, хотя и был респектабельным слугой в течение пятнадцати лет, однажды был сослан за кражу. Возвращение сосланного человека в Англию обычно означает его смерть. Он вернулся, чтобы заботиться о своей семье, изменил свой образ жизни и нашел честную работу. Не очень хотел, чтобы магистраты узнали его, поэтому молчал, пока наш усердный мистер Померой не вытянул из него всю историю. Я пообещал помочь ему, если он выступит в качестве свидетеля ".
  
  "Осужденный вор?" Недоверчиво переспросил Гауэр. "Тот, кто избежал наказания? Что это за свидетель?"
  
  "О, я согласен, что присяжные могут настроить его характер против него, когда выслушают его показания. Но он видел тебя. И именно на основании этих улик я арестовываю вас, мистер Гауэр, за убийство лорда Барбери. Пэра королевства, не меньше. Он прищелкнул языком. "О чем, черт возьми, ты думал?"
  
  Как и следовало ожидать, Гауэр попытался убежать. Томпсон сразу же поймал его. Полицейский с Темзы, возможно, и был худым, но он был жилистым и сильным. Они с сэром Монтегю проводили мистера Гауэра до наемного экипажа, а я остался смотреть на реку, пока они везли его на Боу-стрит.
  
  
  Глава Двадцатая
  
  
  Мистер Гауэр полагал, что Персик рассказал лорду Барбери все о шантаже Гауэра. Это то, что сэр Монтегю рассказал мне позже, и я пересказал все Гренвиллу на следующий день за элем с говядиной в таверне на Пэлл-Мэлл. Гауэр знал, что, по словам сэра Монтегю, если его планы раскроются, парень потеряет должность ученика Чэпмена, и ни один другой адвокат не возьмет его на работу. Он никогда не стал бы адвокатом, силком, судьей высокого суда.
  
  Гауэр подтвердил это на суде на следующей неделе, в Олд-Бейли, он оказался не на той стороне скамьи подсудимых. Суд был быстрым. Гауэр был признан виновным в убийстве лорда Барбери и приговорен к повешению.
  
  Я покинул зал суда, во мне нарастала меланхолия. Гауэр пытался бороться до последнего, но ему было не сравниться с прокурором, видным человеком из Линкольнс Инн. Семья лорда Барбери заплатила за лучшее. Семья Гауэр тоже была там, респектабельные люди среднего класса, ошеломленные таким отклонением от нормы в своей жизни.
  
  Такой ненужный. Если бы Гауэр не запаниковал и не застрелил лорда Барбери, его бы ни за что не осудили. Персик погиб в результате несчастного случая, и не было никаких доказательств шантажа.
  
  В таком настроении я вернулся домой на Граймпен-лейн, чтобы закончить собирать вещи. Завтра я уеду в Беркшир.
  
  Я встретил Бартоломью, спускавшегося по лестнице. "Просто зашел в "Чайку", сэр", - сказал он, назвав таверну, из которой обычно приносил ужин. "Мистера Гауэра осудили?"
  
  Я кивнул и рассказал ему, что произошло. Бартоломью выглядел заинтересованным, но и торопился. Он едва дождался, пока я закончу, прежде чем поспешить мимо меня на темную улицу.
  
  Я поднялся наверх со смешанными чувствами. Я нашел своего злодея, и Персик был отомщен.
  
  Но я также все еще винил Чэпмена и лорда Барбери в ее смерти. Каждый из них мог бы уделять ей больше внимания, мог бы лелеять ее и защищать, оберегать. Вместо этого они продолжали жить своей жизнью, предполагая, что Персик будет рядом, когда они захотят.
  
  Точно так же, как, помоги мне Боже, я поступил со своей собственной женой. Они не поняли - они не знали, с какой пропастью сталкиваешься, когда оборачиваешься, и та, которая, как ты думал, всегда будет рядом, исчезла.
  
  С этими мрачными мыслями я открыла дверь в свои комнаты. Я услышала шелест шелка и почувствовала запах лимонных духов, и с этим моя меланхолия отступила.
  
  Луиза протянула ко мне руки. Я взял их, и она сжала мои, улыбаясь мне, как Луиза в былые времена.
  
  "Габриэль", - сказала она. "Ты ужасно выглядишь".
  
  "Идет проливной дождь, и все в грязи, а я был на унылом судебном процессе", - ответил я, отпуская ее. "Это ты отправила Бартоломью умчаться на ужин?"
  
  "Я сказал ему поторопиться, чтобы тебе было жарко, когда ты вернешься".
  
  "Я был бы рад поделиться им с вами", - сказал я. "Хотя на ваш взгляд это будет едва ли съедобно".
  
  Наши слова были легкими, неважными, но я почувствовал в них напряжение.
  
  "Я не останусь", - сказала она. "Сегодня вечером я ужинаю с леди Алиной". Ее взгляд стал спокойным. "Вы уезжаете завтра".
  
  "Да".
  
  На этой неделе я снова написала ей и Брэндону, сообщив им, когда я уезжаю и как написать мне в Садбери.
  
  "Я очень зла на тебя", - продолжала Луиза.
  
  "Я знаю. Ты мне уже говорил.
  
  "Это по совершенно новой причине. Вчера вечером я разговаривал с мистером Гренвиллом. Он казался весьма удивленным, что я не слышал о ваших приключениях в прошлое воскресенье. И я тоже был удивлен. Какого дьявола ты мне не сказал?"
  
  Я пожал плечами. "Рассказывать было особо нечего. Как видите, я выжил".
  
  "Не будь легкомысленным, Габриэль". Тон Луизы смягчился. "Я могла потерять тебя, мой друг. И последнее, что мы сделали перед этим, была ссора".
  
  "Я не держал на тебя зла за это". Я улыбнулся.
  
  "Прекрати". Луиза подняла руки. "Перестань быть благородным. Ты дорог мне, ты это знаешь. Почему ты настаиваешь на том, чтобы так злить меня?"
  
  "Это то, что делают дорогие друзья, Луиза. Ссорятся и прощают из-за очень глупых вещей. Будь мы незнакомцами, нам было бы все равно ".
  
  Луиза бросила на меня осуждающий взгляд. "Ты стал философом. Очень хорошо, я скажу проще. Если, находясь в Беркшире, ты обнаружишь, что тебе нужна помощь, ты попросишь меня и отброси свою гордость в сторону ".
  
  "Конечно", - сказал я, расслабляясь. Она все еще злилась на меня, но Луиза признавала, что не хочет, чтобы я полностью исчезал из ее жизни.
  
  "И если ты снова будешь на волосок от смерти, у тебя, по крайней мере, хватит вежливости сказать мне", - строго сказала она.
  
  "Ты будешь первым, кто услышит эту историю".
  
  Она сурово посмотрела на меня, затем покачала головой. "Мы слишком долго были друзьями для этого, Габриэль. Пожалуйста, знай, что я все еще думаю, что ты слишком упрям, чтобы выразить это словами. Я не буду стоять в стороне, пока ты шпыняешь моего мужа, но я еще не готова потерять тебя."
  
  "И я никогда не буду готов потерять тебя".
  
  Мы изучали друг друга, ее серые глаза были ясны в свете свечей.
  
  "Не думай, что я тебя простила", - сказала Луиза. "Я все еще считаю, что ты ошибаешься насчет Алоизиуса".
  
  "Я знаю".
  
  Я бы капитулировала перед Брэндон, если бы она этого захотела, какими бы горькими ни были эти слова. Я ценила ее достаточно, чтобы, по крайней мере, перестать причинять ей боль.
  
  Мы вернулись к молчаливому наблюдению друг за другом. Нам не всегда нужно было говорить; мы многое сказали за эти годы.
  
  Я услышал, как Бартоломью с грохотом вернулся внутрь, а затем по лестнице донесся запах переваренной говядины. Бартоломью вошел в комнату, не глядя ни на кого из нас, поставил поднос на письменный стол и засуетился в поисках столовых приборов.
  
  Я улыбнулся Луизе, и она улыбнулась мне.
  
  "Возможно, я прощу тебя, если ты не расскажешь мне о своих приключениях, - сказала Луиза, - если ты сядешь и расскажешь мне все, сейчас, от начала до конца. Не упуская ни одной детали, какой бы незначительной она ни была. Я сказал леди Алине, что могу опоздать."
  
  Я принял ее условия. Я усадил ее в кресло с подголовником, сел за свой послеобеденный ужин и начал свой рассказ.
  
  
  На следующий день я уехал из Лондона. Гренвилл предложил свою карету, запряженную четверкой, чтобы отвезти меня в Беркшир, и я согласился. Хотя мне и не нравилось принимать одолжения, я не мог спорить, что его личный транспорт был бы намного удобнее, чем почтовая карета, битком набитая пассажирами.
  
  Гренвилл сам отказался сопровождать меня, и я знал почему. Люциус Гренвилл, известный путешественник по всему миру, страдал от морской болезни и всегда делал все возможное, чтобы избежать ее.
  
  Бартоломью гордился тем, что едет со мной в Садбери в качестве моего личного слуги. Я знал, что Гренвилл предупредил его держать его в курсе всех событий, которые я могу там обнаружить.
  
  Прежде чем мы покинули собственно Лондон, мне нужно было сделать еще один звонок. Я попросил Бартоломью подождать меня в карете на Саут-Одли-стрит, а сам постучал в дверь леди Брекенридж.
  
  К моему счастью, леди Брекенридж была дома. Барнстейбл провел меня наверх, в ее личные покои, и доложил обо мне, предварительно поинтересовавшись состоянием моей ноги. Я заверил его, что его лечение пошло мне на пользу, и Барнстейбл ушел довольный.
  
  Я не видел леди Брекенридж и не разговаривал с ней после нашего приключения в Стеклянном доме, хотя она ответила на мой запрос через леди Алину, что она жизнерадостна и находится в добром здравии. Она даже поблагодарила меня за то, что я подарил ей вечер, свободный от скуки.
  
  Сегодня леди Брекенридж полулежала в шезлонге в кружевном пеньюаре, ее темные волосы были уложены свободными локонами под белым чепцом. В пальцах она держала тонкую черную сигариллу, и в комнате витал древесный аромат.
  
  "Ты пришла попрощаться?" - спросила она меня, не вставая. "Ты всегда ведешь себя как джентльмен, Лейси".
  
  "Я стараюсь быть таким".
  
  "Беркшир". Леди Брекенридж глубоко затянулась сигариллой. "Знаете, эта страна безнадежно скучна".
  
  "Я с нетерпением жду скучного", - сказал я.
  
  Мгновение мы молча смотрели друг на друга. Наше молчание не было похоже на молчание между мной и Луизой Брэндон; я недостаточно хорошо знал леди Брекенридж, чтобы понять, о чем она думает.
  
  "Я пришел сказать вам, что любое письмо, адресованное мне в школу Садбери, недалеко от Хангерфорда, дойдет до меня", - сказал я.
  
  "Ах". Леди Брекенридж аккуратно положила сигариллу на туалетный столик. "Вы хотите, чтобы я включил вас в свою корреспонденцию".
  
  "Я был бы признателен за любую вашу корреспонденцию".
  
  Ее брови изогнулись. "Леди, пишущая джентльмену. Какой скандал".
  
  "Я полагаю, тебе нравятся скандалы".
  
  Она долго смотрела на меня с искоркой юмора в глазах. "Да. Я верю, что знаю".
  
  Я отвесил ей военный поклон. "Тогда я попрощаюсь. Спасибо".
  
  Я не был уверен, за что я ее благодарил - возможно, за то, что она просто существовала.
  
  "Минутку". Леди Брекенридж грациозно поднялась и скользнула через комнату к гардеробу. "Я собиралась отправить это вам. Но я могу отдать это тебе прямо сейчас ". Она достала длинный сверток, развернула его, принесла то, что было внутри, мне и вложила в руки.
  
  Это была трость для ходьбы. Трость представляла собой полированную трость красного дерева насыщенного красно-коричневого цвета с золотой ручкой в форме головы гуся.
  
  Леди Брекенридж сомкнула пальцы на рукояти и осторожно выдвинула ее наружу, обнажив лезвие. "У него меч, как у вашего старого", - сказала она. "И на нем выгравировано". Она повертела ручку в моей ладони и указала на надпись: капитан Г. Лейси, 1817 год.
  
  Я вложил клинок обратно в ножны. "Это прекрасная вещь. Спасибо".
  
  "Гренвилл сказал, что купит такой же для тебя. Но я сказала ему, что у меня уже есть такой, и чтобы он не портил мне сюрприз ".
  
  Я улыбнулся. "Это прекрасный подарок".
  
  Она выглядела довольной, но постаралась скрыть это.
  
  Я узнал, что дружба - это дар, которым нельзя пренебрегать.
  
  Я наклонился и поцеловал ее в губы, а затем уехал в Беркшир.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"