Шкловский Лев : другие произведения.

Литовская Сср (1945—1991)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литовская ССР (1945—1991)

Литовская ССР (1945—1991)
.
В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трёх великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии. Мемельская область была де-факто передана в состав СССР. Город снова получил литовское название Клайпеда. На 1 июля 1945 года согласно данным литовских исследователей, основанных на отчете и. о. народного комиссара коммунального хозяйства ЛССР Астафьева, жилой фонд города состоял из совершенно разрушенных жилых домов – 1205 (37% довоенной жилплощади); со степенью разрушения зданий до 25%, требовавших текущего ремонта – 590 (19%); со степенью разрушения зданий свыше 25% – 1424 (43%)[14].
В апреле 1948 года был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые упоминалась Клайпедская область как часть Литовской ССР. Указом Верховного Совета СССР от 28 января 1948 года все жители Клайпеды литовской национальности, бывшие литовскими гражданами до 22 марта 1939 года, получали советское гражданство. Немцы из Клайпеды могли ходатайствовать о приеме в гражданство СССР в индивидуальном порядке.
20 июля 1950 года в Литовской ССР прежнее административное деление на уезды, волости и апилинки (лит. apylinkė, то есть «округ», административно-территориальная единица меньше района с собственным самоуправлением, отдалённый аналог сельсовета) было заменено советским делением на области, районы и апилинки. Первоначально было четыре области (Вильнюсская, Каунасская, Клайпедская и Шяуляйская) и 87 районов (кроме того, выделялись 71 город и 9 посёлков городского типа).
Промышленность Клайпеды, в особенности её порт, была восстановлена и реконструирована. В 1987 году была построена международная паромная переправа Клайпеда — Мукран. В советские годы город застраивался по типовым генеральным планам.
1945-90 Период советской власти.
1945 Созданы тарный завод «Прогресс», рыбоконсервный завод, клайпедское строительное управление.
1946 Создан Клайпедский учительский институт. Воссоздан драматический театр.
1952 Построен судоремонтный завод «Балтия».
1956 Начал работать Народный оперный театр.
1959 Открыт Клайпедский филиал Каунасского политехнического института.
1960 Постоен костёл Марии Миротворицы. Специальным постановлением Н. С. Хрущёва отобран у верующих в начале 1962 года. Возвращён 25 ноября 1988 года.
1961 Начало газификации городских квартир.
1963 Построен городской Дворец культуры (сейчас – Музыкальный театр).
1971 Открыты Клайпедские факультеты Государственной консерватории.
1973 Открыта Картинная галерея.
1975 Создан факультет дошкольного воспитания Шяуляйского пединститута. Открыт Морской музей-аквариум.
1977 Начато создание парка скульптур Мартинаса Мажвидаса.
1979 Открыт Морской музей-аквариум
1984 Открыт Музей часов.
1986 Учреждение Музыкального театра.
1987 Открыт Дворец художественных выставок.
1988 Основано Клайпедское отделение литовского движения за перестройку (Саюдис)
1989 По данным переписи населения, в Клайпеде проживает 204 300 человек: 104 500 женщин и 99 800 мужчин. Создан Клайпедский музыкальный театр. На башне Музыкального театра поднят литовский трёхцветный флаг.
1989.02.16 После 50-летнего перерыва вновь отмечен день Независимости Литвы.
1989.11.18 Восстановлен памятник Аннике из Таравы (фонтан Симона Даха)
1991 Учреждён Клайпедский университет.
1991.08.01 Впервые после войны Клайпеда широко отметила день основания города.
.
1945 г. 07.23 Потсдамская конференция признала необходимым исключить Восточную Пруссию из состава Германии .... и утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии. Мемельская область была де-факто передана в состав СССР. Город снова получил литовское название Клайпеда.
.
.
1945 г. Открыты: тарный завод «Прогресс», рыбоконсервный завод, клайпедское строительное управление.
.
1946 г. Создан Клайпедский педагогический институт. Открывается драматический театр.
.
1948 г. В апреле был принят закон об административно-территориальном делении Литовской республики, в котором впервые упоминалась Клайпедская область как часть Литовской ССР.
.
1948 г. Указом Верховного Совета СССР от 28 января все жители Клайпеды литовской национальности, бывшие литовскими гражданами до 22 марта 1939 г., получают советское гражданство. Немцы из Клайпеды могли ходатайствовать о приеме в гражданство СССР в индивидуальном порядке.
.
1950 г. 20 мая Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в соответствии с которым в составе Литовской ССР был образован ряд областей, в том числе и Клайпедская область.
.
1952 г. Построен судоремонтный завод «Балтия».
.
1956 г. Начинает работу Народный оперный театр.
.
1959 г. Численность населения Клайпеды - 89500.
.
1959 г. Открыт Клайпедский филиал Каунасского политехнического института.
.
1960 г. Постоен костёл Марии Миротворицы. Специальным постановлением Н. С. Хрущёва отобран у верующих в начале 1962 года. Первые значительные волнения в Клайпеде. Здание возвращёно клайпедским католикам 25 ноября 1988 года.
.
.
1961 г. Начало газификации городских квартир.
.
1963 г. Построен городской Дворец культуры (сейчас – Музыкальный театр).
.
В 1968 г. на территории Клайпедского городища были начаты археологические раскопки под руководством А.Таутавичюса. Они дали основание включить Клайпедский замок в список не только исторических и архитектурных, но и археологических памятников. Исследовательские работы были возобновлены в 1975 году. Тогда к археологическим раскопкам приступил и с перерывами продолжает их до сих пор археолог д-р В.Жулкус. Пока изучено около половины территории замкового двора (его северная часть), велись раскопки на бастионах Фридриха и Карла, обнаружено свыше десяти тысяч находок. На основе исследований и письменных источников была восстановлена картина развития Клайпедского замка в 13-17 веках.
.
1970 г. Численность населения Клайпеды - 140000.
.
.
В 1970 г. еврейское население Клайпеды, по оценочным данным, составляло около тысячи человек.
.
1971 г. Открыты Клайпедские факультеты Государственной консерватории.
.
1973 г. Открыта Картинная галерея.
.
1975 г. Открыт факультет дошкольного воспитания Шяуляйского пединститута.
.
1977 г. Начато создание парка скульптур.
.
1979 г. Численность населения Клайпеды - 175800.
.
1979 г. Открыт Морской музей-аквариум
. .
1984 г. 07.27 По ул. Лиепу 12, в отреставрированном здании 19 века, открыт Музей часов.
.
1986 г. Учреждение Музыкального театра. Открытие Международной морской паромной переправы Клайпеда – Мукран (Германия).
.
1987 г. Открыт Дворец художественных выставок.
.
1988 г. Основано Клайпедское отделение литовского движения за перестройку (Саюдис)
.
1989 г. По данным переписи населения, в Клайпеде проживает 204300 человек: 104500 женщин и 99800 мужчин. Создан Клайпедский музыкальный театр. На башне Музыкального театра поднят литовский трёхцветный флаг.
.
1989 г. выбирается первый не комунистический городской Совет.
.
1989 г. 02.16 После 50-летнего перерыва вновь отмечен день Независимости Литвы.
.
1989 г. 11.18 Восстановлен памятник Симону Даху.
.
.
Другая трактовка
.
Восстановлен памятник Аннике из Таравы (фонтан Симона Даха)
.
Советская Клайпеда.
.
Старая Клайпеда исчезла: не стало коренных горожан. Начался совершенно новый этап истории города. Клайпеда была сильно разрушена (было разрушено около 40% всех зданий), особенно сильно пострадали центр, порт и некоторые пригороды. Первые недели здесь хозяйничали военные, а весной 1945 года начали прибывать гражданские лица. Количество жителей быстро росло: часть их были переселенцы из других местностей Литвы, другую часть составили приезжие из Российской Федерации и других регионов СССР. В конце 1945 года в Клайпеде уже было около 8 300 жителей, 1946 г. - около 26 000 жителей. Город стал подниматься - но уже другой, без костёлов, без свободного доступа в порт. По сравнению с предвоенным, рост был стремителен (в начале 1951 года здесь жило уже 58,5 тысяч людей). Экономическое развитие советской Клайпеды предопределялось не местными потребностями, ресурсами и законами рынка, а интересами всего Советского Союза. Клайпеда была включена в орбиту централизованной плановой экономики. Огромные перемены претерпел порт. По решению Москвы единственный незамерзающий порт этой части Балтики должен был стать базой огромного рыболовецкого флота, который смог бы обеспечить рыбой и рыбными продуктами всю европейскую часть СССР. В 1952-1970 годах был оборудован совершенно новый большой рыбный порт (был выкопан пятикилометровый фарватер, длина причалов составила 2 километра), в котором обосновались 5 рыболовецких предприятий: база Балтийского рыболовного флота, база океанического рыболовного флота, база рефрижераторного флота, база тралового флота и рыболовецкий колхоз "Балтия". В 1965 году они имели 275 различных судов, в том году было добыто 238 575 тонн рыбы. Возник целый комплекс портовых предприятий, обслуживавших рыбаков: два судоремонтных завода, судостроительный завод "Балтия" (сначала строил средние рыболовецкие траулеры, потом - большие траулеры-холодильники, а также плавучие доки, суда переработки рыбы и др. В 1988 году там работало свыше 3,7 тысяч людей), рыбозавод, консервный завод, фабрика орудий ловли, бондарно-тарный комбинат "Прогресс" и прочие. В 1966-1969 годах к ним присоединился Западный судоремонтный завод (ЗСРЗ) - самое крупное предприятие этого типа в этой части Балтики. Вскоре ЗСРЗ стал крупнейшим промышленным предприятием Клайпеды. Была расширена и старая часть порта, названная теперь Торговым портом. По решению союзного правительства он стал портом советского экспорта на Запад. Основными товарами являлись российские нефть, каменный уголь ( в 1980 году его экспорт был прекращен), металл, зерно. Постоянно рос экспорт нефтепродуктов: проектная мощность в 1956-1959 годах построенного предприятия была 4,5 миллионов тонн в год, но постепенно достигла уровня 11 миллионов тонн мазута в год. В 1988 году нефть, метал и зерно составили 86% всего грузооборота порта. В 1986 году в Клайпедском порту был осуществлен ещё один (имевший военно-стратегический характер) проект - в южной части порта была построена крупнейшая в мире морская переправа железнодорожных составов, соединившая Клайпеду с портом Мукран (остров Рюген, тогдашняя ГДР). Огромный двухпалубный паром мог переправить 103 стандартных железнодорожных вагона. В 1989 году курсировали 5 паромов, на переправе работали 2 000 человек.
Вскоре Клайпеда стала крупным промышленным городом. Новые хозяева возобновили и расширили производство большинства старых предприятий. Вместо фабрики "Унион" появилось новое, более крупное предприятие - завод сухих элементов "Сириус", после нескольких реконструкций ставший одним из крупнейших предприятий отрасли в СССР (в 1980 году было произведено 211,7 миллионов штук элементов и батарей, в 1988 году здесь работало 2110 человек). Старая фабрика фанеры стала крупным комбинатом древесных материалов, производившим клееную фанеру, шпон, древесно-стружечную плиту. Ещё больше средств было вложено в развитие фабрики целлюлозы, теперь ставшей целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК). По решению Москвы он 1980-е годы стал крупным производителем картона, на изготовку которого теперь шла вся продукция целлюлозы. В 1975 году здесь работали 2 000 человек, производство составило 93,8 тысяч тонн картона, 10 тысяч тонн бумаги и 3,67 тысяч тонн кормовых дрожжей. Неудивительно, что нехватка квартир в городе была острой проблемой и в советский период. Количество жителей Клайпеды в начале 1959 г. составило около 90 тысяч, 1970 г. - 140,7 тысяч, 1980 г. - 177,8 тысяч человек.
Возникла угроза превращения старой Клайпеды в типичный советский серый промышленный город. К счастью, в 1970-80-е годы городом руководили люди, понимавшие важность сохранения традиций города и в то же время стремившиеся сделать его центром литовской культуры. Председатель исполкома Альфонсас Жалис и первый секретарь горкома Йонас Гурецкас в условиях жесткого планирования и идеологического контроля сумели поддержать целый ряд важных замыслов и инициатив. Был спасён от развала и реставрирован Старый город, при постройке новых жилых массивов стал сознательно применяться привычный для старой Клайпеды красный кирпич. В городе появились филиалы вузов Вильнюса, Каунаса и Шяуляя. Для привлечения преподавателей и других представителей гуманитарной интеллигенции им была создана возможность получить квартиру вне очереди. В Клайпеде появились Картинная галерея, Морской музей-аквариум, Музыкальный театр, была произведена реконструкция Театра драмы. В годы запрета удалось построить (1982 год) крупный очаг культуры - Дворец культуры рыбаков.
В 1989 году в Клайпеде было 204,2 тысяч жителей: 62,9% из них были литовцы, 28,2% - русские, 8,9% - лица других национальностей.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"