Камински Стюарт : другие произведения.

Отрицание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Отрицание
  
  
  
  
  1
  
  
  Нет ни единого слова. Нет точки. Восклицательный знак не нужен. Я написал это слово на обратной стороне желтого листа, сложенного втрое, черной фломастером.
  
  Лист пришел ко мне по почте, приглашение, набранное множеством шрифтов, приглашение снять скотч с прикрепленного ключа, поспешить к дилеру Toyota на Би-Ридж-роуд и пригнать домой новую Tacoma, если ключ сработает.
  
  Я снял скотч, бросил ключ в частично заполненную корзину для мусора рядом со своим столом и просунул листок с этим единственным словом под дверь своего кабинета на залитую солнцем лестничную площадку снаружи.
  
  Кто-то постучал. Я не ответил. Мое "Нет" отвечало на все вопросы, которые он или она могли задать.
  
  Я повернулся, босой, оглядел свой кабинет. Письменный стол. На нем толстая тетрадь в черной обложке размером со старый журнал Life. Два стула. Стены теперь пусты, если не считать темной картины размером с книжную обложку, изображающей густые джунгли Амазонки, окутанные туманом, с тенью, черной горой на заднем плане и единственным крошечным штрихом цвета, изображающим птицу, летящую над деревьями.
  
  Я прошаркал в маленькую комнату за моим кабинетом, пространство, в котором я занимался тем, что другие называли жизнью. Раскладушка с одеялами, пара подушек. Шкаф с аккуратно сложенной одеждой. Стул, деревянный, с подлокотниками. На стуле лежала моя слегка испачканная бейсболка Cubs. В ногах моей койки стоял помятый переносной холодильник размером с общежитский, не слишком доверху набитый всякой всячиной, которую можно было съесть - протеиновыми батончиками, хлопьями, чем-нибудь, приготовленным из тофу, которое гарантированно прослужит сто лет, не испортившись и не обещая никакого вкуса. В холодильнике было три галлона водопроводной воды в переработанных пластиковых упаковках из-под молока. Рядом с холодильником, на столике с тонкой ножкой, стояли мои телевизор и видеомагнитофон. Мои стопки видеокассет были аккуратно сложены на полу.
  
  Таким образом, было занято все мое пространство.
  
  Еще один стук. Посетителю на моем пороге потребовалось время, чтобы переварить единственное написанное мной слово. Или, может быть, он ломал голову над пропавшим автомобильным ключом?
  
  В комнате не было зеркала, но если бы жалюзи были открыты, чего не было, и при правильном освещении я мог бы посмотреть на то, кем я казался, - худощавого лысеющего мужчину чуть ниже среднего роста с двухдневной щетиной. На мне была очень большая мятая серая футболка с черной надписью VENICE спереди. Левая сторона нижней части буквы "N" в Венеции была почти оторвана. Мне не хотелось тянуть с этим до конца. Пусть это повисит.
  
  Я не знал, о какой Венеции шла речь на футболке, о венеции в Италии, где море скоро захлестнет гондолы и превратит город в Атлантиду разума, город менее чем в тысяче миль от того места, где родились мои бабушка и дедушка; или, может быть, это была Венеция в Калифорнии, куда любопытные туристы, подростки двадцати и тридцати лет приезжают посмотреть на накачанных спортсменов, роликовых конькобежцев-трансвеститов, неистовых игроков в бадминтон, гадалок, татуировщиков, оставшихся детей-цветочников, уже не детей, обещающих предсказать их будущее или пасты с карточками, камнями, листьями, шишки на голове. Скорее всего, это была Венеция, менее чем в двадцати пяти милях к югу от того места, где я стоял в своем убежище на втором этаже в Сарасоте, штат Флорида.
  
  Я действительно не знала. Я никогда не была ни в одной из Венеций, только читала о них. Я купила рубашку в комиссионном магазине Women's Exchange в нескольких кварталах отсюда.
  
  Пусть идет дождь. Пусть льет. Мне было уже все равно. У меня был тот глубокий речной блюз. Это пел Док Уотсон. У нас с Кэтрин был старый альбом, записанный на вечере блюграсса в Чикагском университете. Я сказал своему двоюродному брату Фрэнку Сималье, который носил ковбойские шляпы и сапоги и играл на мандолине, забрать все альбомы.
  
  Еще один стук в дверь. Не сильнее. Звонивший был настойчив. Он или она услышали мое "Нет" и предпочли проигнорировать его.
  
  На мне были мои синие спортивные штаны, потертые внизу. Они были куплены не на женской бирже. Они были у меня до того, как я уехала из Чикаго более четырех лет назад. Они были среди одежды, которую я сложил в два чемодана, чемоданы, которые я бросил в багажник своей машины, в которую затем сел и поехал на юг, удаляясь как можно дальше по шоссе от места гибели моей жены в результате дорожно-транспортного происшествия.
  
  Ей было тридцать пять. Она была прокурором в офисе окружного прокурора округа Кук. Я был следователем. Ее звали Кэтрин. Еще год назад я не мог произнести ее имя вслух. Я гнал до тех пор, пока моя машина не заглохла на подъездной дорожке Dairy Queen на Вашингтон-стрит, 301, в Сарасоте. Я был на пути в Ки-Уэст.
  
  На двухэтажном офисном здании из потрескавшегося бетона в задней части парковки висела табличка "СДАЕТСЯ". Металлические наружные перила здания ржавели. Грязно-белые двери офисов, нуждающиеся в покраске, выходили на узкую лестничную площадку.
  
  Я снял двухкомнатный офис, переехал в него со своими двумя чемоданами, продал машину за двести долларов и так и не добрался до Ки-Уэста, по крайней мере, пока, возможно, никогда.
  
  Когда деньги начали заканчиваться, я собрал всю оставшуюся силу воли, которая у меня была, и, имея рекомендации на руках, получил лицензию process server и позвонил в несколько юридических фирм, расположенных в нескольких минутах ходьбы.
  
  Я зарабатывал достаточно, чтобы жить, покупать видеокассеты, обедать в the DQ или Gwen's diner на углу, или в the Crisp Dollar Bill, баре через дорогу, где всегда было темно и играла непредсказуемая музыка.
  
  Если бы nirvana подошла и протянула мне руку, я бы пожал ее и сказал, что ждал его или это или ее. До тех пор я хотел мужественно пережить свое горе, насладиться своей депрессией. Я имел на это право. Страдания предназначены не только для праведников.
  
  Еще один стук в дверь. Я сел на койку и потрогал свое колючее лицо. Кэтрин любила заниматься любовью воскресным утром, когда я накануне вечером не брился.
  
  Сегодня не должно было быть так ярко, солнечно и под семьдесят градусов. Была зима. В этот день я хотел, жаждал мрака, холода или дождя и одиночества, и был осажден солнцем и посетителями.
  
  Еще один стук.
  
  Я отключил свой телефон от сети.
  
  “Льюис”, - раздался голос из другой комнаты, за закрытой наружной дверью.
  
  Пришли другие. Я не утруждал себя ответом "Нет". Я молча сидел в темноте и под пыльным солнечным светом, проникающим сквозь закрытые жалюзи. Я приехал в Сарасоту, чтобы сбежать от близости, дружбы и единения. Но они нашли меня.
  
  Люди постепенно входили в мою жизнь.
  
  Салли Поровски, социальный работник, чье сердце ежедневно разрывалось из-за детей, которым она пыталась помочь, но система слишком часто давала сбой; Фло Зинк, сквернословящая выздоравливающая алкоголичка с кучей денег, оставленных ей покойным Гасом; Фло, приютившая Адель, мать-подросток, обладающая безошибочной способностью находить, но не просеивать тревожные пески; Эймс Маккинни, немногословный долговязый семидесятилетний беглец на мотороллере с Дикого Запада, которого, вероятно, никогда не существовало; Дэйв, владевший франшизой DQ и тративший столько денег, сколько мог. столько часов, сколько он мог на своем лодка в Мексиканском заливе, приветствующая солнце, которое превратило его в морщинисто-коричневый орех красного дерева. Все они приходили ко мне в дверь в последние несколько дней. Все они сдались, когда я не ответил.
  
  Но этим утром дверной молоток стучал в дверь почти пятнадцать минут.
  
  Первый стук пробудил меня ото сна, который начался в темноте. Я подумал, что он исходил от телевизора, который был тихим, но работал на AMC. Эдвард Эверетт Хортон смотрел на меня испуганными глазами. Или он смотрел на Хелен Бродерик? Хортон не стучал ни в какую дверь.
  
  Я, спотыкаясь, выбрался из постели, нашел желтую простыню, вытащил фломастер из захламленного ящика стола и совершил свое единственное общение с внешним миром за последние семьдесят два часа.
  
  Мне нужно было поспать еще несколько лет. Мне нужно было снова посмотреть на Марка Стивенса и Люсиль Болл в темном углу. Мне нужно было увидеть что-нибудь до 1967 года с Джоан Кроуфорд в главной роли.
  
  Стук.
  
  “Льюис, открой дверь”.
  
  Это была Энн Горовиц, мой психотерапевт. Я наткнулся на нее несколько лет назад, когда разносил бумаги. Ее вызвали для дачи показаний о пациенте, который пытался покончить с собой, приложив меньше половины усилий. По какой-то причине Энн сочла мой случай интересным и взяла меня на сеанс за десять долларов. Энн и ее муж официально уехали на пенсию в Сарасоту из Нью-Йорка десять лет назад, но в возрасте восьмидесяти лет Энн, невысокая, крепкая, всегда опрятно одетая женщина, была полна энергии, любопытства, любви к истории и неиссякаемого энтузиазма. Она была моей противоположностью. Мы были созданы друг для друга. У нее был небольшой офис на Мэйн-стрит, напротив залива Сарасота.
  
  Энн заставила меня признать, что я не хотел отказываться от своей депрессии, что отказ от своей депрессии означал отказ от своего горя, моего горя по Кэтрин. Я скрывал свое горе. Я заплатил за это высокую цену. Я не был готов отказаться от этого, но я был готов заняться этим. Энн заставила меня наконец произнести имя Кэтрин, признать наличие небольших связей с людьми в настоящем, связей, которые меня возмущали, но отрицать которые я не мог. Я не хотел вкладывать деньги в кого-то другого, кого могли отнять у меня по возрасту, случайно или намеренно.
  
  “Льюис”, - сказала Энн за дверью. “У меня есть кофе, бискотти, свободный день до позднего ланча с моей заезжей, но не желанной кузиной Рейчел”.
  
  Я не ответил.
  
  “Я прочитала вашу записку”, - сказала она. “Нет" не всегда означает "нет". И иногда, но не часто, когда вы вставляете этот пластиковый ключ в замок зажигания, машина действительно заводится. Где-то нас тешит мысль, что на этот раз машина может завестись. ”
  
  Я думал, что это не я. Вставляя ключ в замок зажигания, ты думал, что есть проблеск надежды. Выбрасывая ключ в корзину для мусора, ты означал, что тебя не втянут в игру.
  
  Я доплелся обратно до офиса и открыл дверь. Солнечный свет и прохладный воздух закрыли мне глаза. Когда я прищурился, Энн протянула мне большой бумажный стаканчик с пластиковой крышкой. Я взял его и отступил назад, чтобы она могла войти.
  
  Когда она вошла, я закрыл дверь, и она протянула мне маленький белый бумажный пакет. Я отнес кофе и пакет к своему столу и сел. Энн села напротив меня. Она открыла крышку своего кофе.
  
  “У тебя есть для меня шутка?” - спросила она, делая глоток кофе.
  
  Я задолжал ей шутку, мое задание с нашей последней сессии. Я собирал их, рассказывал ей, это было частью моей терапии. Я еще не нашел ни одной шутки смешной.
  
  Я выпила немного кофе. Он был теплым. Я достала миндальное бисквитное печенье из пакета. Оно было хрустящим и твердым. Я пожала плечами.
  
  “Это не шутка? Хорошо. Я расскажу одну. Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?” - спросила она.
  
  Я снова пожал плечами и подумал, не обмакнуть ли бисквит. У меня было видение, как мой дедушка делает это с бисквитами, приготовленными моей бабушкой. Я представила, как крошки, мокрые от кофе, падают на пятнистый кухонный стол моих бабушки и дедушки из пластика.
  
  “Только одно, ” ответила Энн, “ но лампочка действительно должна быть готова”, - сказала она. “Твоя очередь”.
  
  “В кабинет психолога приходит новый пациент”, - сказал я. “Психолог говорит: ‘Расскажи мне о своей проблеме, начни с самого начала’. И пациент говорит: ‘В начале Я сотворил небеса и землю’.”
  
  “Это фундук”, - сказала Энн. “Кофе”.
  
  Я кивнул и выпил.
  
  “Ты думаешь, мы сами создаем наши собственные небо и землю?” - спросила она.
  
  “Это шутка”, - сказал я.
  
  “Шутка - это никогда не просто шутка”, - сказала она, указывая на меня своим бисквитом.
  
  “Фрейд”, - сказал я.
  
  “Правда”, - ответила она.
  
  “Три человека мертвы”.
  
  Я выпил кофе, поколебался и обмакнул бисквит. Я знал, что выгляжу как мой дедушка за этим столом из Пластика, с бородой и всем прочим.
  
  “Можете ли вы быть более конкретным или вы хотите поговорить о смертности в целом, и если да, то зачем заострять внимание на столь малом числе?”
  
  “Я не хочу разговаривать”, - сказала я, расправляясь со своим размокшим бисквитом.
  
  “Ты впустил меня”, - сказала она.
  
  “Я впустил тебя”, - подтвердил я.
  
  “Прогресс”, - сказала она с удовлетворенной улыбкой.
  
  “Посмотри на меня”, - сказал я.
  
  Она это сделала.
  
  “Что ты видишь?”
  
  “Мужчина, озабоченный тем, каким он кажется кому-то другому”, - сказала она. “Прогресс”.
  
  “Неудача”, - сказал я. “Уход”.
  
  Я доела бисквит, вытерла рот рукавом своей венецианской рубашки и взбила кофе, сливочно-коричневый, с сахаром.
  
  “Сколько времени это займет?” - спросила она.
  
  “Взять?”
  
  “Чтобы рассказать мне о трех мертвых людях”.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Это зависит от того, с чего я начну”.
  
  “В начале ты сотворил небеса и землю”, - сказала она.
  
  Она полезла в свою холщовую сумочку, достала сотовый телефон и набрала несколько цифр.
  
  “Рейчел”, - сказала она. “Я не смогу приготовить обед, если ты не продержишься до трех… Ты не умрешь с голоду. Возможно, ты даже не будешь голодна. Найди в холодильнике что-нибудь, чтобы подкрепиться. Я перезвоню, когда буду готов.”
  
  Она захлопнула телефон и убрала его в сумочку.
  
  “Ты завладел моим вниманием и бонусом”, - сказала она, доставая другой, меньший белый бумажный пакет и протягивая его мне.
  
  Я открыла его. Печенье с шоколадной крошкой. Большое.
  
  “Расскажи мне о мертвых людях”, - попросила она, обхватив руками чашку с кофе.
  
  Итак, я сделал…
  
  
  2
  
  
  Вначале я был епископалом. По крайней мере, так утверждала моя семья, хотя моя мать была единственной из моих знакомых, кто когда-либо ходил на церковные службы. Все остальные наши родственники были католиками. Некоторые из них были хорошими итальянскими католиками, что означает не то, что они обязательно были хорошими людьми, а то, что они совершали правильные поступки, посещали мессу, исповедовались и крестились.
  
  Я начинаю свой рассказ таким образом из-за того, что Дороти Кгнозич, позвонившая мне тем утром пять дней назад, когда я направлялся к двери, начала разговор.
  
  “Мистер Фонсека?”
  
  “Фонеска”, - поправил я ее, как терпеливо поправлял людей на протяжении чуть более сорока лет своей жизни.
  
  “Вы католик?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  На линии повисла долгая пауза, послышалось хриплое дыхание, а затем: “С этим ничего не поделаешь”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал я.
  
  “Вас порекомендовал. Стерлинг Спаркман”.
  
  Я понятия не имел, кем может быть Стерлинг Спаркман.
  
  “Вы встретились с ним здесь. Дали ему какие-то бумаги, в которых говорилось, что он должен обратиться в суд”.
  
  “Здесь?”
  
  “Дом престарелых на побережье”, - сказала она. “Он сказал, что вы были вежливы, немного поговорили с ним о Чикаго, бейсболе, обращались с ним так, как будто он живой”.
  
  “Я помню”, - сказал я.
  
  Любимыми новичками Стерлинга Спаркмана всех времен были Энди Пафко и Хэнк Зауэр. Моими любимцами были Эрни Бэнкс и Андре Доусон до появления Сэмми Сосы.
  
  “Он сказал, что я должна позвонить тебе”, - сказала она. “Поэтому я звоню тебе”.
  
  “Вы хотите, чтобы я предъявил документы на кого-то?”
  
  “Нет, я хочу, чтобы вы выяснили, кто был убит”, - сказала она.
  
  Ее голос был определенно старым, не сильным, но прозаичным, решительным.
  
  “Убит?”
  
  “Это верно. Прошлой ночью я видел, как убили одного из местных жителей”.
  
  “Кто?”
  
  “Не знаю. Не разглядел как следует, но уверен. Я проходил мимо комнаты, не мог уснуть, толкал ходунки. У меня к ножкам прикреплены желтые теннисные мячики, чтобы они лучше скользили, понимаешь? ”
  
  “Да”.
  
  “Ее хотели убить”.
  
  “Ты кому-нибудь рассказала?”
  
  “Пошел на сестринский пост. Ночной медсестры там не было”.
  
  “Возможно, она убивала ту женщину”, - сказал я.
  
  “Это мысль, но ночную сиделку зовут Эмми, маленькая негритянка с золотым зубом прямо здесь и внуками, хотя ей всего сорок четыре года. Вчера был ее первый день здесь ”.
  
  “Такие люди могут совершить убийство”, - сказал я.
  
  “Она слишком маленькая”.
  
  “Убийца был крупным?”
  
  “Большое”, - сказала Дороти Кгнозич. “Она, новая медсестра, заглянула в палату, где, как я сказала ей, была убита женщина, и сказала, что там никого не было. Она мне не поверила.”
  
  “Мне очень жаль...”
  
  “Утром я рассказала дежурным медсестрам, - продолжала Дороти. “Они сказали, что ночью никого не убивали. Они ошибаются”.
  
  “Кого не хватает?”
  
  “Я не всех здесь знаю. Это слишком большое заведение”.
  
  “Я дам вам имя полицейского, с которым вы можете поговорить”, - сказал я. “У вас есть карандаш и бумага?”
  
  “У меня есть несколько ручек и блокнот, но они мне не нужны. Полиция подумает, что я старый псих с помутившимися мозгами. Приходите поговорить со мной”.
  
  “Я действительно не...”
  
  “Я могу заплатить”, - сказала она.
  
  “Дело не в деньгах”, - сказал я.
  
  “Стерлинг сказал, что ты находишь людей”, - сказала она.
  
  “Да. Я сервер процессов”.
  
  “Хорошо, найдите женщину, которая была убита”, - сказала она.
  
  “И найти того, кто ее убил?” Добавил я.
  
  “Если хочешь”, - сказала она. “Я не участвую в крестовом походе. Я просто пытаюсь доказать, что я не сумасшедшая старуха. И я хочу заняться чем-нибудь помимо просмотра игровых шоу и перечитывания книг из здешней библиотеки, которые я уже прочитал три раза. Кроме того, убийство - это неправильно ”.
  
  “Я постараюсь зайти до полудня”.
  
  “Приходи в любое время”, - сказала она. “Я всегда здесь”.
  
  Я повесил трубку. Небо было ясным, с несколькими плывущими по небу облаками. Воздух был прохладным. Я мог бы доехать на велосипеде до Приморского дома престарелых в Беневе к югу от Кларка примерно за полчаса, но мне не пришлось бы этого делать.
  
  Мне позвонили накануне и попросили явиться в офис юридической фирмы "Тайцинкер, Оливер и Шварц" недалеко от Палм-авеню. Я регулярно оформлял документы для партнеров. Я предположил, что у них есть для меня работа, может быть, повестка или две. Две было бы неплохо. У меня было немного наличных в коробке с видео вперемешку с моей сумкой. Мне не нужны были деньги, но я не мог отказать в просьбе.
  
  Когда я добрался до офиса, припарковал свой велосипед и приковал его цепью к водосточной трубе рядом с серой деревянной вывеской с названием юридической фирмы, мне показалось, что я почувствовал запах гардений. Кэтрин нравился запах гардений. Иногда, как в этот момент, я вдыхал запах гардений и даже не был уверен, что они там действительно есть.
  
  Я рассказал Энн о запахах, которых там не было, когда я думал о Кэтрин. Энн подумала, что это либо целебный компенсаторный бред, либо у меня появились мигренозные ауры. У меня не бывает головных болей. Мои зубы защищены от фтора. Я никогда не делал операций, и самой тяжелой моей болезнью был грипп. Я был проклят почти идеальным здоровьем.
  
  Меня ждали, секретарши кивнули мне, сказали пройти в кабинет Ричарда Тайкинкера. Магнат, солидный мужчина лет пятидесяти, в сером костюме и ярком галстуке, сидел за своим столом и качал головой, глядя на меня. На мне были джинсы, вылинявший белый пуловер с короткими рукавами, воротником и маленьким тисненым мишкой коалой на кармане. В кресле напротив Тайцинкер, оглядывающейся на меня через плечо, сидела женщина, которая не выглядела впечатленной. Я снял свою кепку Cubs.
  
  “Мисс Рут, это мистер Фонеска”, - сказал Тайкинкер.
  
  Она кивнула и улыбнулась грустной улыбкой. У меня было чувство, что я должен был узнать ее. Она была худощавой, почти тощей, с красивым лицом, почти без косметики. Ее глаза встретились с моими.
  
  “Вы знаете о сыне мисс Рут?” Торжественно спросил Тайцинкер. “Кайл?”
  
  Я вспомнил. Третья или четвертая страница "Геральд Трибюн" примерно неделю назад. В статье говорилось, что мальчик был сыном Нэнси Рут, но его звали не Рут.
  
  “Кайл Макклори”, - сказал Тайцинкер. “Его отец и Нэнси разведены”.
  
  Нэнси Рут была актрисой. Она регулярно появлялась в театре "Асоло" и театре "Флорида Студио" в Сент-Питере, по всему штату и время от времени в региональных постановках по всей стране. Ее имя часто появлялось жирным шрифтом в колонке Марджори Норт. Время от времени она выступала в кабаре, исполняла мелодии, баллады в отеле Ritz-Carlton. У нее даже было несколько небольших ролей в телевизионных шоу, таких как "Закон и порядок", "Профайлер", "Без следа" и "Просто пристрели меня".
  
  Я никогда не видел ее выступления и не слышал, как она поет. Я никогда не ходил на спектакль или в кино в Сарасоте, редко смотрел телевизор и никогда не был в отеле Ritz-Carlton. В отзывах всегда говорилось, что она хорошая. Это был местный подарок.
  
  Водитель, совершивший наезд на Восьмой улице, убил четырнадцатилетнего Кайла Макклори, ученика средней школы Сарасоты, расположенной в полуквартале от парка Гиллеспи. Гиллеспи-парк - район, населенный преимущественно испаноязычными жителями, к северу от Фрутвилла, улицы, обозначающей северную границу центра Сарасоты. Водитель уехал. Один свидетель. Я не помню, кто. Мне не нужно было спрашивать, был ли найден водитель. По выражению лица Нэнси Рут я понял, что он или она этого не сделали.
  
  Теперь я мог вспомнить выражение лица этой женщины. Это было выражение боли и отсутствия ответов, которое я видел в любом зеркале, в которое смотрел. Я знал, что будет дальше. Я был подходящим человеком для этого. Я был неподходящим человеком для этого. Я не хотел этого, но еще до того, как был задан вопрос, я знал, что сделаю это.
  
  “Вы хотите, чтобы я поискал человека, который убил вашего сына?” - Спросил я.
  
  “Я хочу, чтобы вы нашли человека, который убил Кайла и уехал”.
  
  “Полиция”, - сказал я.
  
  Она покачала головой и твердо сказала: “Это дело. В списке. В файле. Они "ищут". Это то, что они мне сказали ”, - сказала она. “Ищут. Я думаю, что да. Я просто не знаю, насколько это тяжело. Я не знаю, что еще им нужно сделать. Я не знаю, действительно ли им не все равно. Я разговаривал с детективом, ответственным за расследование, детективом Рэнсомом. Он выразил свое сочувствие, пообещал, что придаст смерти Кайла первостепенное значение. Он очень неубедительно выступил. Я хочу, чтобы кто-то нашел, искал полный рабочий день и нашел. Я хочу знать. ”
  
  “Я понимаю”, - сказал я.
  
  “Нэнси, мисс Рут сказали, что вы проделали потрясающую работу по поиску людей для нас”, - сказал Тайцинкер, стряхивая ни на что не похожий намек со своего лацкана.
  
  “У меня есть работа, над которой я работаю”, - сказал я, думая о Дороти Кгнозич и ее ночном видении убийства.
  
  “Но ты сделаешь это?” - спросила она.
  
  “Кофе, Льюис?” Спросил Тайкинкер.
  
  Он хотел привлечь мое внимание. Он хотел, чтобы его улыбка напомнила мне, что я получаю небольшой ежемесячный гонорар от его офиса и что у меня есть доступ к навыкам компьютерного взлома Харви, чья комната находилась дальше по коридору. Магнат и компания были моими постоянными клиентами. Я посмотрел на него и утвердительно покачал головой, принимая предложение и кофе, и работу.
  
  “Я открою”, - сказал он, направляясь к двери.
  
  Он мог бы снять трубку и попросить кого-нибудь принести кофе, но либо он, либо Нэнси Рут хотели, чтобы Тайцинкер вышел из комнаты, и поэтому Тайцинкер ушел.
  
  Я сел на стул рядом с Нэнси Рут. Она посмотрела мне в лицо. Мне было неловко, и я отвернулся, положив кепку на колени.
  
  “Что ты можешь мне сказать?” Спросил я.
  
  “Что мой сын мертв”, - сказала она. “Что кто-то сбил его на улице, что есть свидетель, который думает, что это было преднамеренно, что водитель хотел убить Кайла. Я не думаю, что полиция ему верит.”
  
  Я задал еще несколько вопросов. Она ответила. Тайцинкер вернулся с кофе, который напомнил мне, что я ничего не ел. Он вернулся за свой стол, сел и слушал, сложив руки, поджав губы, поворачивая голову к тому, кто говорил.
  
  Движение на Палм мягко свистело, и я ощущал смену цветов - желтого, красного, черного, синего - от людей, которым было куда идти.
  
  Мы начали с того, что Нэнси Рут вручила мне цветную фотографию своего сына размером восемь на десять. Похоже, она была сделана в его спальне. Позади него на стене висел плакат с чернокожим мужчиной с дредами в футбольной форме, который собирался пнуть мяч прямо в камеру. Его зубы были оскалены. Мяч, фотоаппарат или тот, кто смотрел на фотографию, были его врагами.
  
  Кайл выглядел как многие подростки: немного худощавый, с копной рыжеватых волос, лицом как у матери, зубы немного крупноваты. Симпатичный ребенок. Я перевернул кепку и аккуратно положил фотографию внутрь лицевой стороной вверх, чтобы я мог смотреть на нее сверху вниз.
  
  Кайл был хорошим учеником в средней школе Сарасоты. Не лучшим учеником, но хорошим, как сказала его мать. Играл в футбол, надеялся выйти в стартовом составе в следующем сезоне, если бы у него был еще один сезон. Любил науку.
  
  Я мог бы также сказать, что ему нравились видеоигры, новый вид, в котором люди набирают очки за то, сколько проституток и мужчин в тюрбанах они убивают. Она мне этого не говорила. Я мог видеть коробки на столе позади ребенка на фотографии у меня на коленях.
  
  Она сказала мне, что у Кайла было несколько друзей. В ночь убийства он гулял со своим лучшим другом Эндрю Гойнсом. По словам Нэнси Рут, они ходили в кино в "Голливуд 20" на Мейн-стрит. Эндрю было пятнадцать, он не умел водить. Его забрала мать.
  
  Когда отец Кайла, Ричард Макклори, поехал в театр, чтобы забрать сына, Кайла там не было. У Кайла был мобильный телефон. Его отец звонил ему. Никто не отвечал.
  
  Макклори позвонил своей бывшей жене и оставил сообщение. В тот вечер она играла в театре Asolo в пьесе Джорджа Бернарда Шоу "Человек и супермен". Они с Макклори были в разводе шесть лет. На той неделе Кайл гостил у своего отца, рентгенолога. У отца был небольшой дом на Сиеста-Ки, в квартале от деревни Сиеста-Ки, в одном квартале ходьбы от пляжа.
  
  В ту ночь, когда Макклори поехал за сыном в кино, он ждал, бродил, вел машину, узнал номер Гойнса в Справочной, поговорил с Эндрю, который сказал, что понятия не имеет, где Кайл.
  
  “Он когда-нибудь убегал?” Я спросил.
  
  “Кайл?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  Она отрицательно покачала головой, один раз.
  
  “Ничего подобного. Никогда”, - сказала она. “Никаких проблем. Никаких наркотиков. Не курит. Не пьет. Никаких девушек. Прямой стрелок. Честнее своей матери, видит Бог”.
  
  Думаю, я издал звук, который побудил ее добавить: “Я не носил тонированных очков рядом с Кайлом”, - сказала она. “Он знал, что может рассказать мне все, что он сделал. Он знал, что я все это сделала. И даже если бы он решил не говорить мне, я бы знала ”.
  
  “Ты бы сделал это?”
  
  “Явные признаки коррупции”, - сказала она с грустной улыбкой. “Пятна от никотина на его пальцах. Бриджи сползли”.
  
  Я посмотрел на Тайцинкера.
  
  “Музыкальный человек”, - сказал он. “Это из The Music Man. ‘Неприятности в Ривер-Сити", верно?”
  
  Нэнси Рут кивнула, чтобы показать, что он был прав.
  
  “Я сыграла Мэриан библиотекаршу в "Репутации в Портленде”, - сказала она. “Давным-давно”.
  
  “Кайл”, - напомнил я ей.
  
  “Ричард и мой… наш единственный ребенок”.
  
  Я выпил кофе. Он был неразбавленный, черный, горячий, без особого вкуса, кроме кофе. Я обжег верхнюю часть неба.
  
  “Ричард ждал меня после шоу”, - сказала она, глаза увлажнились, рот приоткрылся, хватая ртом воздух. “Они нашли тело Кайла, его бумажник, не смогли дозвониться до меня, позвонили Ричарду. У Кайла в карманах было четыре доллара и шестьдесят два цента. У него также был доллар Сьюзан Б. Энтони, который он хранил на удачу. Его ключи. Его...”
  
  Она остановилась и глубоко вздохнула.
  
  “Его мобильный телефон?” Спросила я.
  
  “Они не смогли его найти, полиция”, - сказал Тайкинкер.
  
  “И там был свидетель?” Я спросил.
  
  “Мексиканец”, - сказал Тайцинкер. “Руис или Рубс. Это есть в полицейском отчете. Сказано, что мальчика звали… Нэнси, это...?”
  
  “Продолжай”, - сказала она, взяв себя в руки.
  
  “Свидетель шел домой с работы, ” продолжал Тайцинкер. “Помощник повара в каком-то ресторане. Мало что видел. Подошел сзади. Машина двигалась быстро. Темная машина. Кайл был посреди улицы. Машина осветила его фарами. Кайл застыл и...”
  
  “Руис или Роблес видели водителя?”
  
  “Говорит ”нет", - сказал Тайцинкер. “Номера лицензии нет, даже частичного. Вам придется взглянуть на отчет, чтобы узнать больше”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказала Нэнси Рут. “Найди его”.
  
  “У вас есть стандартная плата за подобные вещи?” - спросил Тайцинкер.
  
  “Просто возместите мне все, что это стоит”, - сказал я. “Я сохраню квитанции”.
  
  “Я бы предпочла просто выписать вам чек на профессиональные услуги”, - сказала она. “Что справедливо?”
  
  Немного, подумал я. Не в моей жизни и, похоже, не в твоей тоже.
  
  “Триста”, - сказал я. “Заплатите мне, если я найду водителя”.
  
  “Когда”, - сказала она с напряжением. “Когда ты найдешь водителя”.
  
  “Сделано”, - сказал Тайцинкер, вставая из-за своего стола, прежде чем я успел ответить. Он протянул правую руку.
  
  Я поставил свой кофе, перегнулся через стол и пожал его. Крепкое пожатие. Нэнси Рут тоже протянула руку. Я взял ее. Она была холодной.
  
  Когда она отпустила меня, то открыла маленькую сумочку рядом со стулом, на котором сидела, достала бумажник и протянула мне пять двадцатидолларовых банкнот.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал я.
  
  “О да”, - сказала она. “Так и есть. Считай это авансом к трем сотням долларов. У тебя будут расходы”.
  
  Я понимал. Меня нужно было удержать, чтобы она почувствовала, что я взял на себя обязательство.
  
  Я сложил банкноты и положил их в карман.
  
  “Моя визитка”, - сказала она, протягивая мне маленькую белую карточку.
  
  На карточке были просто указаны ее имя, адрес и номер телефона. Ничего особенного. Никаких завитушек по краям, легких штрихов. Никакой актрисы в нижнем левом углу.
  
  Я положил карточку в карман и сказал ей, что перезвоню ей, когда и если что-нибудь найду.
  
  “Найдите что-нибудь, мистер Фонеска”, - сказала она.
  
  Я оставил недопитый кофе на подставке, предоставленной Tycoinker. У меня больше не было вопросов, и я был уверен, что никто из нас не хотел сидеть в тишине или вести разговор об экономике и снижении налогов.
  
  С шапкой в руке я направился к двери офиса. Нэнси Рут задержалась. Выходя, я мельком увидел Тайцинкера, стоявшего перед своим столом и державшего обе ее холодные руки в своих больших крепких. В рукопожатии не было ничего скрытого, но я не могла сказать, играл ли он утешающего адвоката, хорошего друга или что-то более близкое.
  
  Мне бы понадобилась машина. Я принял решение и поехал на велосипеде обратно на Вашингтон-стрит, отвез свой велосипед к себе в офис, прошел обратно мимо DQ и небольшого ряда витрин на западной стороне улицы и направился к подъездной дорожке агентства по прокату автомобилей, с которым я вел дела, когда мне понадобились четыре колеса.
  
  EZ Economy Car Rental находится в полуквартале к северу от DQ. Когда-то, давным-давно, здесь была заправочная станция. Это было до того, как я приехал в Сарасоту. Это все еще выглядело как заправочная станция без насосов. Стоянка была небольшой, но за побеленным офисом хватило места для дюжины машин в дополнение к четырем, припаркованным за двумя открытыми раздвижными дверями, где когда-то меняли масло, чинили шины, ремонтировали двигатели и порезали покрытые жиром руки крышками от открытых банок.
  
  В маленьком офисе Алан, крупный мужчина лет под сорок, пил двумя руками из розовой чашки, на которой большими буквами было написано "МОККО", обращенный ко мне. Он стоял, прислонившись спиной к одному из двух столов.
  
  Его партнера, Фреда, шестидесятилетнего, с большим животом, не было видно.
  
  “Фонеска”, - сказал Алан со вздохом. “Я не уверен, что готов принять вызов. Я бы попросил тебя немного улыбнуться, но не думаю, что смогу это выдержать”.
  
  Он оттолкнулся от стола и опустил взгляд на то, что было в его чашке. Известно, что Алан, как однажды выразился Фред, время от времени “прихлебывал”. “Ничего серьезного”, - сказал Фред. “Снимает напряжение”.
  
  “На грани чего?” Я спросил.
  
  “Грань утомительной жизни, которую мы все несем”, - сказал Фред. “Давит на него тяжелее, чем на большинство, возможно, за исключением Льюиса Фонески, само присутствие которого возвещает о конце света”.
  
  “Где Фред?” Я спросил Алана.
  
  “Где Фред?” Повторил Алан. “Я скажу тебе, где Фред. Он третий день в Мемориальном госпитале Сарасоты. Третий день. Третий сердечный приступ. У мужчины было три жены, трое детей. Теперь у него было три сердечных приступа. Все, что ему нужно, - это три желания. ”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  Алан пожал плечами.
  
  “Делает дни длиннее. Кофе?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Тогда транспортировка?” - спросил Алан, делая медленный глоток из своей чашки.
  
  “Да”.
  
  “Садись на "Сатурн”, - сказал он, наклоняя голову к окну. “Серый номер один, девяносто восьмой, прямо впереди”.
  
  “Сколько?” Я спросил.
  
  “Сколько бы ты ни захотел заплатить Льюису, несущему свет и радость, носителю хорошего настроения”, - сказал он, поднимая тост за меня своим кофе.
  
  Было чуть больше десяти утра. Алан не был разбит, но он плелся по дороге к забвению.
  
  “То же, что и в прошлый раз?” Спросил я.
  
  “Неважно. Ты застала меня в депрессии”, - сказал он, пожимая плечами. “Я пытаюсь оставаться маниакальным. Прямо сейчас я не думаю, что эти стены смогут удержать ту силу депрессии, которую мы с тобой можем вызвать ”.
  
  “Ключи?” Я сказал.
  
  “На доске”, - сказал он, кивнув головой на доску для колышков на стене справа от него. “Угощайтесь”.
  
  Я нашел нужные ключи.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я.
  
  “Абсолютно нет”, - сказал он. “Я надеюсь, что начнется маниакальная стадия, но я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Когда я схожу с ума, я могу арендовать мистеру Гудвренчу "Хонду девяносто девятого года выпуска", которая источает ржавчину и пердит маслом. Не могу остановиться, но это ...”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Фред держит меня за чертой”, - сказал он. “Костелло не был хорош без Эббота. Харди не был хорош без Лорел. Джерри Льюис… ты понимаешь. Мне нужен честный человек”.
  
  Я потянулся за бумажником. Алан, поднеся чашку к губам, увидел меня и поднял правую руку.
  
  “Нет”, - сказал он. “Мне не хочется заниматься бумажной работой, писать квитанцию. Просто возьми машину. Принадлежала секретарше с биологического факультета Университета Южной Флориды. Стандартная смена.”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Дверь открылась. Вошла пара, мексиканцы, лет под тридцать, оба полноватые, оба серьезные, рядом с ними был мальчик лет двенадцати. Они не выглядели испуганными, но и уверенными тоже не выглядели.
  
  “Продается та маленькая машина снаружи?” - спросил мужчина. “На табличке написано "восемьсот долларов”?"
  
  Алан вздохнул.
  
  “Фокус? Шестьсот”, - сказал он. “День праздничной распродажи”.
  
  Я вышел на улицу и сел в "Сатурн". В нем было чисто, немного пахло плесенью, и окно слева от меня задребезжало, когда я свернул на 301-ю улицу.
  
  Стюарт М. Камински
  
  Отрицание: Тайна Лью Фонески (Романы Лью Фонески)
  
  
  3
  
  
  Я рискнул. Это был небольшой шанс. Я проехал мимо центра города в нескольких кварталах отсюда, свернул на Шестую улицу мимо мэрии и припарковался напротив Texas Bar & Grille.
  
  Завсегдатаи "Техаса" во время ланча - юристы, копы, строители, владельцы магазинов на Мейн-стрит, заблудившиеся туристы и снежные птицы - были примерно в часе езды от того, чтобы войти в дверь.
  
  Одинокий парень с тремя подбородками и в деловой рубашке с утренним пивом и "Уолл-стрит Джорнал" сидел за столиком у окна. Эд Фэйринг, белая рубашка, черный жилет, распущенные темные усы, волосы разделены пробором посередине, сидел за столом справа с книгой в руке. Эд был родом из Джерси, воплощал в жизнь свою мечту стать старомодным барменом и спрашивать “Что будем заказывать?” по нескольку сотен раз в день.
  
  The Texas был известен своими однофунтовыми бургерами и разливным пивом. Эд был известен своими эзотерическими знаниями о барах Старого Запада. Стены "Техаса" были увешаны старым оружием, которое Эймс Маккинни поддерживал в рабочем состоянии, а также фотографиями и рисунками некоторых баров, в том числе "Джерси Лилли" с судьей Роем Бином, худощавым, с блестящими глазами, одна рука на стойке позади него, в другой он сжимал толстую книгу, в которой, по словам Эда, содержались законы Техаса. Другой показывал Таблицу самоубийств в Вирджиния-Сити, штат Невада. Эд был в Вирджиния-Сити, совершал паломничество, видел Стол для самоубийств, где, как сообщалось, трое мужчин покончили с собой, потеряв небольшие состояния.
  
  “Льюис”, - сказал Эд, глядя на него поверх своих очков без оправы.
  
  “Эд”, - сказал я.
  
  “Если вы пришли собрать деньги для организации Объединенных еврейских призывов, я сдал их в банке крови”, - сказал он.
  
  Я не еврей. Эд тоже. Эд думает, что у него есть чувство юмора. Я не знаю. Он посоветовал мне рассказать анекдот Энн Горовиц. Это было как-то связано с трубкозубами, вошедшими в бар. Я забыл кульминационный момент.
  
  “Эймс на заднем дворе”, - сказал Эд. “Вывоз мусора сегодня днем”.
  
  Я прошел мимо бара в задней части здания, по узкому коридору, мимо маленькой кухни, где пахло жиром и сахаром, мимо комнат отдыха и через заднюю дверь.
  
  Эймс, высокий, одетый в красную фланелевую рубашку, несмотря на семидесятиградусную погоду, заносил толстый зеленый пластиковый пакет для мусора в зияющий Мусорный контейнер.
  
  “Занят?” Спросил я.
  
  Он вытер руки о джинсы и повернулся ко мне.
  
  “Последнее”, - сказал он, кивая на Мусорный контейнер.
  
  Это все, что мы сказали. Больше ничего не требовалось. Сейчас Эймсу было семьдесят четыре, худощавый, все еще старше шести четырех лет, длинные седые волосы, загорелое лицо Гэри Купера.
  
  Четыре года назад он приехал в Сарасоту, чтобы найти своего партнера Джима Холланда, который сбежал со всеми центами, которые смог украсть из их компании в Аризоне, переехал в Сарасоту, сменил имя и стал столпом общества, полой колонной из гипса.
  
  Я помог Эймсу найти Холланда. Эймсу нужны были его деньги и какое-то возмездие. Холланд хотел сохранить все и избавиться от своего старого партнера. Я договорился, чтобы они пришли без оружия в девять вечера на пляж в парке на южной оконечности Лидо-Ки.
  
  Когда мы с Эймсом приехали, мы перешли дорогу и обошли цепочку парковок. Я не знал, как часто полиция патрулировала парк после закрытия, но было трудно не пускать людей, так как пляж примыкал к парку со стороны залива.
  
  Мы слушали шум прибоя, крики чаек и хруст камней под ногами, пока я вела нас мимо столиков для пикника и через тонкую линию деревьев на узкий пляж. Огни домов на другом берегу залива выглядели дружелюбно, но были далеко.
  
  Мы пришли раньше. Холланда там не было.
  
  Мы с Эймсом вышли на берег и посмотрели на прозрачную, залитую лунным светом воду. Луч размером с большого воздушного змея скользил прямо под поверхностью воды, не более чем в дюжине футов от поверхности
  
  “Эймс”, - сказал я. “Здесь красиво”.
  
  “Это факт”.
  
  “Быть живым - это неплохо”.
  
  “Зависит от обстоятельств. Ты разговариваешь не с тем человеком”.
  
  В этот момент нужный мужчина появился, прогуливаясь между деревьями примерно в тридцати ярдах вверх по пляжу. Маленькая белая цапля пронеслась мимо него. Джим Холланд шел прямо, уверенной поступью в нашем направлении, маленький человечек с миссией, заложив руки за спину. Эймс сделал четыре или пять шагов в его сторону.
  
  Я встал между ними, когда они были примерно в дюжине шагов друг от друга.
  
  “Подожди”, - сказал я. “Я говорю. Ты слушаешь. Вы оба согласились”.
  
  Они ничего не сказали.
  
  “Компромисс”, - сказал я.
  
  “В этом вопросе нет компромисса”, - сказал Эймс.
  
  “Я же тебе говорил. Он возвращает мне мои деньги, и я оставляю его в живых”.
  
  “Деньги мои, моего отца”, - сказал Холланд. “Я тебе это говорил. Он уезжает из города, и я оставляю его в живых”.
  
  “Наличные деньги”, - сказал Эймс, выпрямляясь во весь рост, и порыв теплого ветра взъерошил его волосы.
  
  Белая цапля вернулась и встала в нескольких шагах позади Джима Холланда в лунном свете.
  
  “Вот и все”, - сказал я. “Вот и все. Мы сейчас уезжаем. Я готовлю отчет и утром передам его в полицию. Я также передаю копию своему адвокату. ”
  
  Эта часть была ложью. У меня не было адвоката.
  
  “Так работать нельзя”, - сказал Холланд.
  
  “Не могу”, - согласился Эймс.
  
  “Я не жестокий человек”, - сказал Холланд. “Я говорил тебе, но я не вижу здесь вариантов. У меня есть бизнес, жена, дети и семейная честь”.
  
  Мой желудок предупредил меня еще до того, как Холланд вытащил дробовик из-за спины.
  
  Бежать было некуда и некого звать. У меня было видение маленькой акулы в воде, которая тянулась к моим мертвым глазам.
  
  “Это безумие”, - сказал я.
  
  “С моей стороны это не аргумент”, - согласился Холланд, поднимая дробовик и направляясь к нам.
  
  Дробовик Холланда был уже наполовину поднят, когда Эймс вытащил из-за спины из-под рубашки что-то похожее на Buntline special и дважды выстрелил одновременно с дробовиком Холланда. Я все еще стоял. Эймс тоже, но Холланд упал на спину и швырнул дробовик в сторону залива. Птицы и белки взбесились, стрекоча в кустах и на деревьях.
  
  Эймс засунул длинноствольный пистолет за пояс и повернулся ко мне.
  
  “Дело сделано”, - сказал он.
  
  “Ты солгал мне”, - сказал я. “Ты сказал, что никакого оружия”.
  
  “Джим тоже. Если бы я не солгал, мы были бы покойниками ”.
  
  Он был прав, и мне внезапно захотелось в туалет. Машина, может быть, две, промчались по гравию на стоянке за деревьями и столами для пикника. Пара фар прорезалась, направляясь к нам.
  
  “Пистолет принадлежал моему отцу. Все заканчивается хорошо”.
  
  Сквозь ветви кустарника послышались шаги, и нас осветила пара фонариков.
  
  “Подними руки вверх”, - раздался не слишком уверенный голос из-за света.
  
  Я поднял руки, и Эймс сделал то же самое. Двое полицейских двинулись к нам мимо мертвеца.
  
  “На колени”, - сказал один из них. “Руки за спину”.
  
  Я двигался так быстро, как только мог. Эймс не сдвинулся с места.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал он.
  
  “Старожил”, - раздался голос, приближаясь, - “Я не в настроении”.
  
  “Не становись передо мной на колени”, - сказал Эймс. “Ни перед человеком, ни перед Богом. Я приму последствия”.
  
  И он это сделал. Когда нас отвезли в участок на Кольцевом бульваре, Эймс взял на себя всю ответственность, сказал полиции, что я пришел уладить старую ссору и что Холланд нас свел. Он сказал им, что я пытался остановить убийство и что я понятия не имел, что у него есть оружие или он может им воспользоваться.
  
  Это было сделано не из милосердия и доброй воли, а по совету окружного прокурора, когда они в конце концов отпустили меня домой после того, как завели на меня дело.
  
  Они оставили Эймса у себя, и я давал показания на следствии. Эймса выдали за то, что он стрелял в Джима Холланда.
  
  Я был единственным свидетелем. Эймсу дали условный срок за хранение незарегистрированного огнестрельного оружия. Он остался в городе, устроился разнорабочим в "Техас" и поставил перед собой задачу быть моим ангелом-хранителем.
  
  “Мы куда-то идем?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Нужно оружие?” спросил он, следуя за мной обратно в "Техас".
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Мы вернемся к часу”, - сказал я Эду, когда мы проходили мимо него.
  
  “Не спеши”, - сказал Эд, не отрываясь от своей книги. “Мэри и Чарли скоро будут здесь. Я могу удержать форт Апачи”.
  
  У Эймса в комнате был мотороллер. У него также было различное стрелковое оружие и помповое ружье Remington M-10 двенадцатого калибра и желтый дождевик, который прикрывал его при необходимости, плюс возможность использовать любое из ружей Старого Запада, выставленных на стенах "Техаса". Эймс держал их незаряженными, но все в боевом состоянии.
  
  Мы попали в "Сатурн".
  
  “Как печень Эда?” Спросила я, садясь за руль.
  
  “Клянется иглоукалыванием и китайскими травами”, - сказал Эймс. “Кажется, работает”.
  
  “Сила воли”, - сказал я. “Мужчина владеет баром и не может пить”.
  
  “Человек делает то, что должен делать мужчина”, - сказал Эймс.
  
  Я бы взглянул на него, чтобы понять, шутит ли он, но я знал Эймса достаточно хорошо, чтобы понять, что он имел в виду именно то, что сказал. Я никогда не просил Эймса шутить, чтобы рассказать Энн. Я был уверен, что у него их нет.
  
  Он не спросил, куда мы едем, не спросил, почему я свернула с Беневы и поехала по узкой асфальтированной дороге к Приморскому дому престарелых. Побережье находилось в добрых четырех милях от Мексиканского залива, но там был пруд с утками, плавающими в зеленой воде.
  
  Я припарковался в промежутке между двумя машинами в зоне с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ".
  
  “Мы здесь, чтобы повидать женщину по имени Дороти Кгнозик”, - сказал я.
  
  Эймс почти не кивнул, но я знала, на что обратить внимание. Он не спросил меня, зачем мы собираемся встретиться с той женщиной или почему я хочу, чтобы он был со мной. Если бы я хотела рассказать ему, это было бы прекрасно. Если нет, он не сгорал бы от любопытства.
  
  Я сказал ему.
  
  “Она думает, что видела, как прошлой ночью здесь убили женщину”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня немигающими серыми глазами.
  
  Я попросил его прийти, потому что ему было семьдесят четыре, потому что людям было легко с ним разговаривать, доверять, особенно очень молодым и очень старым. Он понимал.
  
  Я сняла шапочку Cubs. Мы вошли внутрь и по коридору, покрытому ковром, нашли пост медсестер. Я уже бывала здесь раньше, чтобы подавать документы. Там было чисто, хорошо освещено. За прилавком возникла небольшая суматоха между крупной женщиной в белом с таблицей в руках и женщиной поменьше, покрупнее, с рыжими волосами, которые выглядели естественно. Рыжеволосая женщина разговаривала по телефону. Крупная женщина читала ей что-то из таблицы.
  
  “Восьмого декабря”, - сказала рыжеволосая женщина. “В таблице указано, что именно тогда прием Фломакса следует прекратить”.
  
  Человек на другом конце провода разговаривал. Рыжеволосая посмотрела на женщину с картой и закатила глаза вверх, а затем сказала: “Это ваша подпись… Подойдет”.
  
  Она повесила трубку и посмотрела на нас с Эймсом.
  
  Седовласая пожилая женщина в светло-синем костюме подошла к столу рядом с нами. Она опиралась на трость и смотрела прямо перед собой на старшую медсестру.
  
  “Мы здесь, чтобы увидеть Дороти Кгнозич”, - сказал я.
  
  “Вы были здесь несколько месяцев назад”, - сказала крупная женщина с картой.
  
  “Я вручил кое-какие бумаги”, - сказал я.
  
  “И вы собираетесь предъявить документы на Дороти?” - покровительственно спросила она.
  
  “Нет. Просто хочу увидеть ее. Она позвонила мне. Меня зовут Льюис Фонеска. Это Эймс Маккинни ”.
  
  “Рад”, - сказал Эймс.
  
  Если бы у него была десятигаллоновая шляпа, я уверен, он снял бы ее и сказал: “Мэм”.
  
  Перед Эймсом трудно устоять. Я - нет.
  
  “Могу я спросить, по какому поводу она хочет вас видеть?” - спросила крупная женщина.
  
  Я посмотрел на значок над ее левой грудью. Там было написано, что она Глэдис Спрэгью.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ну, я спрашиваю”.
  
  “Мои таблетки”, - сказала женщина с тростью.
  
  “Не раньше, чем через час, Лоис”, - терпеливо сказала крупная медсестра. “Один из нас придет в твою палату”.
  
  “Время обеда”, - сказала женщина с тростью.
  
  “Когда обед закончится, возвращайся сюда, или кто-нибудь придет в твою комнату”, - сказала рыжеволосая.
  
  “Ты не забудешь?” - спросила женщина с тростью.
  
  “Все это есть в картах”, - с улыбкой сказала медсестра Глэдис. “Мы не забудем”.
  
  “Мои салфетки”, - сказала женщина с тростью.
  
  “Мы понимаем”, - сказала старшая медсестра.
  
  Пожилая женщина зашагала по длинному коридору.
  
  “Мистер...” Сказала Глэдис.
  
  “Фонеска. А это мистер Маккинни”.
  
  “Верно. Я предполагаю”, - сказала Глэдис со вздохом. “Дороти сказала вам, что прошлой ночью видела, как здесь кого-то убили”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Прошлой ночью здесь никого не убивали”, - сказала рыжеволосая. “И никто не умер. У нас примерно одна смерть в месяц, иногда больше, но не вчера и не было убийства”.
  
  “Я все равно хотел бы ее увидеть”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказала Глэдис. “У нее почти никогда не бывает посетителей. Она уходит на обед через сорок пять минут. Номер ее комнаты сто одиннадцать. Нам нравится Дороти. Как и всем остальным. Она помогает с номерами для игры в бинго по вторникам и четвергам, никогда не жалуется. Я не знаю, что с этим делом об убийстве. У нас есть социальный работник по вызову. Дороти навестит ее позже сегодня днем.”
  
  “Наши жильцы иногда ...” - начала рыжая, а затем продолжила: “иногда проявляют свое воображение. Они хотят внимания, ощущения, что они все еще являются частью происходящего”.
  
  “Это не обязательно нездоровый признак”, - сказала Глэдис.
  
  “Помнишь Кармин Форест?” - спросила рыжеволосая.
  
  Глэдис покачала головой и сказала нам: “Кармайн, что это было три-четыре года назад?”
  
  “Три”, - сказала рыжеволосая.
  
  “Кармайн, ” продолжала Глэдис, - утверждал, что вампиры по ночам бродили по коридорам, превращая жильцов в вампиров”.
  
  “Сказал, что может это доказать”, - продолжила Глэдис. “Сказал, что жители бледнели, теряли кровь. Даже утверждал, что видел следы клыков у них на шеях”.
  
  “Который закрылся почти сразу после того, как их укусили”, - сказала рыжая. “Он начал рисовать кресты на дверях волшебным маркером”.
  
  “Несмываемый черный маркер”, - сказала рыжеволосая.
  
  “Вышло некрасиво”, - сказала Глэдис. “Миссис Шварц и мистер Уоллстайн пожаловались, что это было нападение антисемитов. Они вызвали раввина. Кармайн вызвал священника. Раввин и священник собрались вместе и все уладили.”
  
  “Кармайн потребовал экзорцизма”, - сказала рыжая. “Священник сказал, что Церковь не признает существование вампиров”.
  
  “Кармайн написал папе римскому”, - сказала Глэдис. “Ответа нет”.
  
  “Затем он отправил заявление об уходе из католической церкви и сказал, что собирается стать индуистом, потому что они верят в вампиров и пришлют кого-нибудь, чтобы разобраться с этим”.
  
  “Неужели?” Я спросил.
  
  “Мы все еще ждем”, - сказала Глэдис.
  
  “О”, - сказала рыжеволосая, внезапно вспомнив. “А как же Карла Мартин?”
  
  “Один, один, один”, - сказала я, начиная отходить от поста медсестер.
  
  “Одиннадцать, верно”, - сказала рыжеволосая.
  
  Мы с Эймсом отправились на поиски комнаты Дороти Кгнозик, в то время как Глэдис и рыжеволосая вспоминали, в чем состоял бред Карлы Мартин. Мы нашли комнату в конце коридора и за поворотом. Дверь была закрыта. Я постучал.
  
  “Войдите”, - раздался женский голос.
  
  Я попробовал открыть дверь.
  
  “Она заперта”, - сказал я.
  
  “Кто ты?” - раздался голос.
  
  “Льюис Фонеска. Ты звонил мне сегодня утром”.
  
  Тишина. Затем звук чего-то падающего с другой стороны. Дверь открылась.
  
  Дороти Кгнозич не была маленькой. Она была крошечной, может быть, чуть больше четырех футов ростом. На ней было ярко-желтое платье. Ее короткие седые волосы были зачесаны назад, а на лице почти не было морщин.
  
  Она посмотрела на меня, а затем на Эймса.
  
  “Входите”, - сказала она, глядя мимо нас в коридор в обоих направлениях.
  
  Мы вошли, и она закрыла и заперла дверь, прежде чем войти в комнату. Мы прошли мимо ванной комнаты справа от нас и обогнули ее ходунки с желтыми теннисными мячиками на ножках. Комната была достаточно большой, чтобы в ней поместились кровать с цветастым одеялом, маленький холодильник, низкий комод с двадцатичетырехдюймовым телевизором Sony и три стула рядом с окном, из которого открывался вид на верхушки деревьев примерно в сорока или пятидесяти футах от нас.
  
  “Сядь”, - сказала она.
  
  Мы сделали это.
  
  “Это мой друг Эймс Маккинни”, - сказал я.
  
  “Рад познакомиться с вами, мэм”, - сказал Эймс.
  
  “И вы, мистер Маккинни”, - ответила она. “Вы можете называть меня Дороти”.
  
  “Эймс”, - сказал он.
  
  “Если ты...” - начал я.
  
  “Хочешь вишен в шоколаде?” спросила она.
  
  “Один”, - сказал Эймс.
  
  Там был низкий столик, заваленный книгами, коробка из-под салфеток и блокнот с листом бумаги, на котором я мог видеть аккуратно выведенные от руки имена. Она достала маленькую коробку конфет из столика с одним выдвижным ящиком сбоку от себя, открыла ее и протянула Эймсу, который взял одну. Я отказался.
  
  “Я не знаю, в какой комнате это было”, - сказала она, убирая коробку конфет обратно и задвигая ящик стола. “Возможно, я ошиблась. Это было дальше по коридору перед сестринским постом, ближе к концу. Дверь была открыта. В палате было темно, но снаружи проникал свет. Человека душили, определенно пожилого человека в халате. Ее душил кто-то большой ”.
  
  “Мужчина или женщина?” Я спросил.
  
  “Не знаю. Кто-нибудь из вас хочет диетический спрайт?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Эймс.
  
  Дороти Кгнозич улыбнулась, встала и направилась к холодильнику. Она двигалась медленно, слегка разведя руки в стороны для равновесия, и вернулась с банкой диетического спрайта и одноразовым пластиковым стаканчиком. Эймс поблагодарил ее, открыл банку и налил себе выпить.
  
  “Медсестры сказали, что прошлой ночью здесь никто не умер”, - сказал я. “Все на месте. Может быть...”
  
  “Мне восемьдесят три”, - сказала она. “Шесть операций по поводу мочевого пузыря, бедра и некоторых вещей, о которых я бы предпочла не упоминать. Мое тело в порядке. Мой мозг в порядке. Мое зрение почти идеально в очках, а я был в очках. Я видел, как кого-то убили. Я рассказал Эмми ”.
  
  “Ночная сиделка?” Спросила я.
  
  “Да”.
  
  Она потянулась за блокнотом с именами и протянула его мне.
  
  “Список всех жильцов по состоянию на прошлый понедельник”, - сказала она. “Я пытаюсь выяснить, кто пропал”.
  
  “Вы думаете, медсестры лгут?”
  
  “Ошибаюсь, сбита с толку”, - сказала она. “Люди приходят и уходят, говоря о Микеланджело”.
  
  “Michelangelo?”
  
  “Поэзия, метафора. Т. С. Элиот. У меня нет признаков болезни Альцгеймера или слабоумия”, - сказала она. “Я видела то, что видела”.
  
  “Возможно, убитый не был местным жителем”, - сказал Эймс.
  
  Мы с Дороти посмотрели на него.
  
  “Возможно, убитый был посетителем. Возможно, персоналом”.
  
  “В халате?” - спросила Дороти.
  
  Эймс сделал большой глоток диетического спрайта и сказал: “Темно. Сзади светло. Возможно, это было пальто, а не халат ”.
  
  “И, может быть, свиньи умеют летать, а гуси давать молоко”, - сказала она. “Я видела то, что видела”.
  
  Мне кажется, Эймс улыбнулся.
  
  “Ты думаешь, тот, кто это сделал, мог хотеть причинить тебе вред?” Спросил я. “Твоя дверь была заперта”.
  
  “Если кто-то хочет убить восьмидесятичетырехлетнюю женщину в доме престарелых, - сказала она, - это не требует особых усилий, но ...”
  
  Она потянулась за белой матерчатой сумкой, стоявшей рядом со столом, в которой лежали салфетки, и придвинула ее к себе. Она запустила руку в нее, порылась поглубже и достала внушительного вида охотничий нож в кожаном чехле.
  
  “Я не буду действовать мягко”, - сказала она. “Мой муж отвернулся бы от меня на небесах или в аду, когда мы встретились, если бы я не защитила себя”.
  
  “Кгнозич?” - переспросил Эймс. “Имеет отношение к Грегори Кгнозичу?”
  
  “Мой муж”, - сказала она с явной гордостью. “Вы знакомы с его работами?”
  
  “Прекрасный поэт”, - сказал Эймс. “Общался с Керуаком, Гинзбергом. Слышал его однажды в Бьютте. Чувство юмора. Немного похож на Ферлингетти”.
  
  “Люди не помнят Грегори”, - сказала она.
  
  “Больше, чем ты думаешь”.
  
  “Не так уж много”, - сказала она.
  
  Она протянула руку назад, подняла коробку с салфетками и вытащила что-то из-под нее. Это что-то был чек на двести долларов, выписанный на мое имя. Она правильно написала мое имя.
  
  “Ты не обязан...” - начал я.
  
  “Это ничего не значит, если я вам не заплачу”, - сказала она. “Я плачу вам, и услуга, которую вы оказываете, остается моей. Вы понимаете?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Эймс.
  
  Я положил чек в карман. Теперь у меня в кармане было сто долларов наличными и чек на двести долларов. Они весили столько же, сколько надежды двух женщин.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил я.
  
  “Докажи, что я права”, - сказала она, вставая. “Время обеда. Еда здесь не так уж плоха. Люди жалуются, но на самом деле это не так уж плохо. Сегодня салат с курицей, но вы всегда можете заказать поджаренный сыр, если хотите, и попкорн и кофе, когда захотите. ”
  
  Мы с Эймсом оба встали. Она взяла у Эймса пустую банку и одноразовый стаканчик.
  
  “Мы будем работать над этим”, - сказал я.
  
  Глэдис, старшей медсестры, не было на сестринском посту, когда мы проходили мимо, но рыжеволосая посмотрела на нас из-за своего стола и сказала: “Ну? Вы все еще ей не верите?”
  
  “Не возражаешь, если мы пройдемся по движениям?” Спросил я.
  
  “Если от этого Дороти почувствует себя лучше, и ты не побеспокоишь никого из жильцов и не столкнешься с боссом”, - сказала она. “Но поверь мне, все на счету. Никто не погиб”.
  
  “Мог ли кто-то прийти навестить жильца ночью?”
  
  “До одиннадцати”, - терпеливо сказала рыжеволосая. “После этого никаких посетителей. Двери заперты на ночь. Вам нужно позвонить, чтобы войти. В записке Эмми Джефферсон говорилось, что убийство Дороти произошло вскоре после одиннадцати.”
  
  “Не могла бы она отлучиться на несколько минут?” Спросил Эймс.
  
  “Возможно”, - сказала рыжеволосая. “Разве это имеет значение?”
  
  Мы поблагодарили ее, прошли по коридору и вышли через дверь на парковку.
  
  “Должны быть способы проникнуть сюда без звонка”, - сказал Эймс. “Позже я вернусь на своем скутере и проверю”.
  
  “Верно”, - сказал я. “Грегори Цгнозич был известным поэтом?”
  
  Теперь я ехал по узкой дороге мимо трех уток, крякающих у пруда.
  
  “Нет”, - сказал Эймс. “Просто поэт. Случайно застал его той ночью в Бьютте. В последнюю минуту он заменил другого Грегори, Корсо”.
  
  “Он был хорош?”
  
  “Мое мнение? ДА. В тот вечер в Бьютте он сказал, что Джон Леннон был величайшим поэтом двадцатого века ”, - сказал Эймс. “Аудитория аплодировала. Не думаю, что они в это поверили, но он не шутил.”
  
  “Ты веришь ей насчет убийства?” Спросил я.
  
  “Женщина видела то, что она видела”, - сказал он.
  
  Мы вернулись в "Техас". Там было многолюдно. В меню не было куриного салата. Только блюда, перечисленные на доске над баром. Бургеры большого размера с тем, что вы хотели, и чили таким горячим, каким вы хотели. Эймс приступил к работе. Я постоял у бара, позвонил по телефону, сходил за чили и кукурузным хлебом, побеспокоился о Дороти Кгнозич и поехал в Bank of America в двух кварталах отсюда, чтобы обналичить свой чек.
  
  Затем я поехал по Мейн, припарковался на общественной стоянке на углу Мейн и 301-й и направился в офис детектива Этьена Вивьеза.
  
  
  4
  
  
  Табличка на его столе гласила: ДЕТЕКТИВ ЭД ВИВИАЗ. Его настоящее имя было Этьен Вивиаз, но даже жена называла его Эдом. Он был ростом чуть меньше шести футов, чуть старше пятидесяти лет и весил чуть больше двухсот двадцати фунтов. Волосы короткие, темные. Лицо гладкое, розовое. На нем была темная помятая спортивная куртка с галстуком цвета Моби Дика.
  
  Он сидел за своим столом, одним из трех в офисе. Два других в данный момент были пусты, хотя на ближайшем лежала высокая стопка отчетов, которая была обречена на опрокидывание.
  
  “Ты звонила?” спросил он, держа в одной руке кружку кофе, а в другой булочку с изюмом или шоколадной крошкой.
  
  Я посмотрела на стул напротив него, и он кивнул, давая мне понять, что я могу сесть.
  
  “Булочка?” спросил он. “Кофе?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  “Получу ли я удовольствие от этого разговора?” спросил он.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, в результате чего крошки упали ему на колени, в результате чего он смахнул крошки, в результате чего он пролил немного кофе, который на несколько дюймов промахнулся мимо штанины его брюк.
  
  “Пять минут”, - сказал он.
  
  “Кайл Макклори”, - сказал я.
  
  Вивьез улыбнулся, но не сильно, покачал головой, но не сильно и сказал: “Не мой случай”.
  
  “С кем мне следует поговорить?”
  
  “Я”, - сказал он. “Я не думаю, что кто-либо здесь, особенно Майк Рэнсом, чье это дело, будет с вами разговаривать”.
  
  “Его мать попросила меня разобраться с этим”, - сказал я.
  
  “Вы не детектив”, - сказал он. “Вы обслуживающий процесс”.
  
  “Она спросила меня. Частное лицо”.
  
  “Она вам платит, частное лицо?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Почему бы тебе не перейти на поиск пропущенных?” спросил он, откусывая булочку и разглядывая ее, чтобы понять, сколько у него осталось.
  
  “У меня достаточно работы. Слишком много”.
  
  “Ну, я же тебе говорил. Майк Рэнсом работает над делом Кайла Макклори”, - сказал он. “Отец - известный рентгенолог. Мать - местная знаменитость. У нее есть адвокат с небольшим влиянием.”
  
  “Магнат”, - сказал я.
  
  “Мы работаем над этим”.
  
  “Тебе не повредит, если я задам несколько вопросов”, - сказал я.
  
  “Это может навредить, но, с другой стороны, может помочь”, - сказал он. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Что ты знаешь? Я имею в виду, что ты знаешь такого, что я могу получить? Я понимаю, что был свидетель ”.
  
  “Подожди”, - сказал Вивиас, доедая булочку и аккуратно ставя кружку с кофе на стол.
  
  Он подошел к картотечным шкафам, открыл один посередине, достал папку и вернулся к своему столу. Он сел, вытер пальцы и включил свой компьютер, предварительно проверив что-то в файле, который теперь лежал открытым перед ним.
  
  Компьютер загудел. Он что-то ввел и откинулся на спинку стула, ожидая.
  
  “Как ребенок?” спросил он.
  
  “Адель?”
  
  “Да, и ребенок”.
  
  “Оба в порядке”.
  
  Он собирался заговорить снова, но я увидел, как что-то появилось на экране. Вивьез полез в карман, достал очки, надел их и посмотрел на слова перед собой.
  
  “Похоже на ...”, - сказал он, прочитав то, что было перед ним, а затем проверив открытый файл. “После десяти гай, проходивший мимо парка, увидел это”.
  
  “Парень?”
  
  “Его зовут Арнольдо Роблес”, - сказал Вивьезе. “Он работает в мексиканском ресторане ”Эль Такито".
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Если найдешь что-нибудь о том, кто убил мальчика, передай это мне, верно?” Спросила Вивиас, откидываясь назад.
  
  “Верно”, - сказал я.
  
  “Мистер Роблес живет на девятой улице”, - сказала Вивьен, просматривая файл. “Он возвращался домой с работы, шел по Гиллеспи мимо парка. Давайте посмотрим. Увидел пробегающего мимо него парня, подумал, что, возможно, его собираются ограбить. Парень сворачивает восьмым. Роблес слышит шум машины позади себя. Роблес становится восьмым. Машина поворачивает за ребенком, который стоит посреди улицы. Ребенок бежит. Фары машины освещают его. Ребенок останавливается. Поднимает руку. Машина сбивает его. Водитель выходит, чтобы взглянуть на тело, затем возвращается в машину и уезжает. ”
  
  “Почему мальчик оказался посреди улицы?” Я спросил.
  
  “Чтобы перейти на другую сторону. Я не знаю”.
  
  “Что он делал в испаноязычном районе "синих воротничков" в такое время?”
  
  “Не знаю”, - ответила Вивьен.
  
  “Кто-нибудь спросит своего друга Эндрю ...”
  
  “Гойнс”, - сказала Вивиас, прочитав это из файла. “Да. Майк спросил его. Парень Гойнс сказал, что понятия не имеет”.
  
  “Роблес видит какое-нибудь другое движение, машины?”
  
  “Это не говорит”, - сказала Вивиаз.
  
  “С какой скоростью ехала машина?” Я спросил.
  
  “Не сказано, но Роблес не думал, что превышал скорость”.
  
  Вивьез смерил меня долгим взглядом, поджал губы и снял очки.
  
  “Он сбил мальчика”, - сказал я.
  
  “Я этого не говорил. В отчете об этом не говорится. Прямо сейчас это наезд и бегство. Выясняется что-то еще, мы это изучим ”.
  
  Он одарил меня долгим спокойным взглядом. Он не совсем поощрял меня, но и был далек от того, чтобы посоветовать мне не лезть не в свое дело.
  
  “Описывал ли Роблес машину?”
  
  “Давайте посмотрим… Седан, вероятно, поздняя модель, вероятно, четырехдверный”.
  
  Вивьез закрыл файл, протянул руку, чтобы перевести свой компьютер в спящий режим, и сказал: “Пять минут истекли”.
  
  “Я думаю, что поговорю с детективом Рэнсомом”, - сказал я.
  
  “Твои похороны”, - сказал он. “Это его стол”.
  
  Вивьен указала карандашом на один из других столов. “Он, наверное, у тележки с хот-догами снаружи. Поздний обед”.
  
  Я отправился на поиски детектива Майкла Рэнсома.
  
  Тележка с хот-догами стояла на тротуаре на углу Главной и 301-й. Через дорогу был виден кинотеатр "Голливуд 20".
  
  Двое мужчин, оба крупные, обоим за тридцать, один с короткими темными волосами, другой с еще более короткими светлыми волосами, стояли у тележки с хот-догом в одной руке и диетической колой в другой.
  
  “Детектив Рэнсом?” Спросил я.
  
  Более плотный и молодой из двух мужчин, тот, что с темными волосами, посмотрел на меня, его щека была набита хот-догом.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Меня зовут Лью Фонеска. Я только что разговаривал с детективом Вивьез”.
  
  “И что?”
  
  “Я подруга Нэнси Рут. Раньше я работала в офисе прокурора штата в Чикаго”, - сказала я. “Я вроде как представитель ее семьи”.
  
  Рэнсом откусил еще кусочек хот-дога и запил кока-колой.
  
  “Я знаю, кто ты, Фонеска”, - сказал он.
  
  “Вы не возражаете, если я задам вам несколько вопросов?”
  
  “Очень”, - сказал он.
  
  Другой полицейский повернулся к нам спиной и продолжил есть.
  
  “Я займу всего минуту. По часам”.
  
  “Во-первых, это единственное, что я ел сегодня”, - сказал он, показывая мне то, что осталось от его хот-дога. “Во-вторых, у меня на столе небольшая стопка открытых уголовных дел. Смерть Макклори находится в этой стопке. Я разберусь с этим ”.
  
  “Я бы просто хотел...”
  
  “Эд рассказал мне о вас”, - сказал он, делая шаг ко мне. “Я вежливо прошу вас не вмешиваться в мое текущее расследование”.
  
  “Но...”
  
  “Теперь я твердо прошу тебя”, - сказал он, подходя еще ближе.
  
  “Если...”
  
  “Теперь я говорю тебе”, - сказал он почти мне в лицо.
  
  Я почувствовала запах лука и халапеньо.
  
  “Скажите мисс Рут, что я работаю над этим, скажите доктору Макклори, что я работаю над этим. И скажите себе не препятствовать правосудию. Фонеска, я усталый человек, и я думаю, что у меня какие-то проблемы с желудком. Утром у меня назначена встреча с моим врачом. У человека от этой работы может сильно заболеть желудок. Не делай хуже. Теперь, если ты хочешь кошерную собаку, я зайду за ней, но ты унеси ее и не оглядывайся ”.
  
  Я отрицательно покачал головой, прошел по улице, сел в арендованный "Сатурн", проехал по 301-й улице до Фрутвилля, повернул налево, а затем направо у парка Гиллеспи. Светило яркое солнце. Дети играли в парке. Я свернул сразу за теннисными кортами на восьмой улице. С обеих сторон были припаркованы машины, но места хватало для машин, едущих в обоих направлениях. Кайл мог остаться на тротуаре, но он этого не сделал. Он просто переходил улицу? Я медленно ехал, ища следы крови, пытаясь точно определить, где был сбит мальчик. Крови не было, насколько я мог видеть, никакой.
  
  Я дошел до бульвара Вашингтона, повернул направо, доехал до Фрутвилла, а затем направился на восток, сразу за Таттлом.
  
  Джон Гатчен сидел за стойкой регистрации на втором этаже трехэтажного здания С в комплексе идентичных зданий, обозначенных от А до D.
  
  В здании С располагались офисы Службы по делам детей Сарасоты. В зданиях A, B и D было несколько пустующих офисов, но большинство из них были заняты стоматологами, урологами, кардиологами, консультантами по инвестициям, оценщиками ювелирных изделий и недвижимости, молодыми юристами и торговцем антикварными игрушками.
  
  Джон был секретарем в приемной, раздавал советы, направлял звонки, складывал листы и засовывал их в конверты и отгонял людей, пришедших не по адресу.
  
  “Хочешь послушать историю о дантисте?” - спросил он, увидев, что я вхожу в дверь.
  
  “Это смешно?”
  
  “Нет”, - сказал Джон, закатывая глаза. “Это правда. Хочешь шутку, я расскажу тебе ее, когда закончу с делами дантиста”.
  
  Джон был худощавым блондином лет тридцати и несомненным и непримиримым геем. Его острый язычок всегда был готов оборвать тех, кто взглядом или словом ставил под сомнение его образ жизни.
  
  “Как прошла ваша художественная выставка?” Спросил я.
  
  Когда я видел его в последний раз, Гатчон сказал мне, что две его картины будут показаны в студии Уорделла во время ежемесячной прогулки по искусству.
  
  “Продажи нет”, - сказал он, подняв обе руки и пожав плечами.
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  “Ты их не видел”, - сказал он. “Салли сказала, что попытается уговорить тебя уйти”.
  
  “I’m-”
  
  “Не человек”, - закончил он. “Да, это очевидно. Могу я рассказать вам о том, что случилось со стоматологом?”
  
  “Да”.
  
  “Здание D”, - сказал он. “Джон Голт, старший инспектор. Его настоящее имя не Джон Голт, но я называю его так. Знаешь, Айн Рэнд?”
  
  “Не очень близко”, - сказал я.
  
  “Посмотрите, кто пытается продемонстрировать чувство юмора”, - сказал он. “В любом случае, вы бы не хотели быть близки с Айн Рэнд. Интересная писательница, но я слышал, что она была сукой”.
  
  Я кивнул, чтобы показать, что слушаю.
  
  “Ну, в любом случае”, - продолжил он. “Дантист. Откололся зуб. Один вон там ”. Он скривил правую сторону рта и указал. “Откололся. В том китайском ресторане на Кларк-стрит, в маленьком, все получилось как нельзя лучше. Приятные люди. Что-то в печенье с предсказанием. Печенье говорит: ‘Твои планы скоро изменятся’. На следующий день я пошел к доктору Голту, и он сказал, что мне нужны две кроны по тысяче сто долларов каждая. Мистер Льюис Фонеска, у меня нет двух тысяч двухсот долларов. Он говорит, что я могу выплачивать это в течение следующих трех столетий, но я консультируюсь с другими людьми, и мой друг Полли советует мне сходить к его дантисту. Вы хотите результат? ”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ну, стоматолог Поли смотрит на рентгеновские снимки, осматривает мои зубы и говорит: ‘Вам не нужны две коронки. Со вторым зубом все в порядке ’. Более того, он говорит, что сколотому зубу не нужна коронка, только пломба. Он немедленно ее запломбировал, взяв с меня шестьдесят долларов ”.
  
  Гутчен посмотрел на меня, ожидая реакции.
  
  “Интересно”, - сказал я.
  
  “Это так, но я вижу, что ты не из тех, кто заинтересован”. Он вздохнул. “Худшая часть?”
  
  “Что?”
  
  “Я пошел к Джону Голту, потому что он гей. Меня предал один из моих. Видишь иронию?”
  
  “Да”.
  
  “Но это не та ирония, которую вы хотите увидеть”, - сказал он.
  
  “Это Салли. Поднимайся. Поднимайся. Хочешь пошутить? Ты все еще их собираешь?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты даешь мужчине, у которого есть все?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Антибиотики”.
  
  Я достал свой блокнот и записал шутку.
  
  “Ты даже не улыбнулся”, - сказал Гатчон.
  
  “Это забавно”, - сказал я.
  
  “Джордж Карлин однажды сказал: "Вам не кажется немного тревожным, что стоматологи называют то, что они делают, "практикой’?”
  
  “Он сказал ” врачи", - сказала я, убирая свой блокнот.
  
  “Ну, я внес в него поправки, чтобы соответствовать ... Неважно”.
  
  Телефон перед ним зазвонил. Он поднял трубку, и я вошла в открытый лифт.
  
  Служба поддержки детей занимала два этажа. Второй, куда я вышла, был большим, открытым и заполненным разделенными кабинками, которые были видны сверху. В комнате раздавался похоронный гул голосов, время от времени раздавалось слово или фраза. Внутри каждой трехсторонней кабинки находилось рабочее место соцработника, который делал все возможное, чтобы сохранить несколько квадратных футов от возвращения к природе.
  
  Кабинетик Салли находился справа. Я проходил мимо кабинета, в котором невысокая худощавая молодая испаноязычная соцработница по имени Эми Вальдес склонилась к креслу еще более худой и, возможно, намного старше и изможденной чернокожей женщины.
  
  Большинство узких металлических столов в кабинетах были завалены папками и заметками, а на стенах, как будто это было их обязанностью, висели фотографии семей каждого соцработника.
  
  Это напомнило мне о местах, где я обычно стригся, о зеркалах, куда молодые женщины вешают фотографии своих детей, чтобы вы могли их видеть. Парикмахеры хотели поднять кончики вверх. Я никогда не сопротивлялся. Последний раз я был в одном из таких мест более четырех лет назад. Я сам подстриг свои волосы, те, что можно было подстричь.
  
  Соцработники, такие как Салли, размещали там свои фотографии, чтобы напомнить им, что у них была жизнь за пределами кабинок, плачущих матерей, наркоманов, подростков-проституток, подвергшихся насилию младенцев, существ, которые нападали и показывали зубы, и были классифицированы как люди, потому что не было графы для проверки на “другое”.
  
  Салли разговаривала по телефону в одиночестве, спиной ко мне. В рамке на ее столе стояла фотография двух ее детей, четырнадцатилетнего Майкла и одиннадцатилетней Сьюзан. Салли сказала, что я им нравлюсь, хотя они считали меня немного странным. Я не был уверен, что нравлюсь себе, но согласился, что я немного странный.
  
  “Это уже в третий раз, Сара Энн”, - говорила Салли.
  
  Мы с Салли составляли компанию, не более того, на самом деле, почти три года. Салли была на два года старше меня, хорошенькая, пухленькая, с темными короткими волосами, идеальной кожей и голосом, как у Лорен Бэколл.
  
  Она работала по десять часов в день, по полдня в большинстве выходных, пытаясь спасти одного за другим детей округа Сарасота, которым угрожала опасность. Потерь было больше, чем сохранений, но без людей в этом офисе не было бы никаких сохранений, кроме тех, которых случайно коснулся шанс.
  
  “Я не могу продолжать ездить туда”, - сказала Салли. “Это почти двадцать миль в одну сторону, но дело не в расстоянии. Дело во времени. Никаких оправданий. Завтра. Где-то до полудня. Сара Энн, ты будешь дома. Джин у тебя дома. Мы поговорим. Я приглашаю ее куда-нибудь и разговариваю с ней. Ты все испортишь, и я все переверну. ”
  
  Салли сделала паузу, увидела меня, кивнула, выслушала все, что говорила Сара Энн, а затем сказала: “Сара Энн, завтра, до полудня. Больше нечего сказать. Шансов больше нет. До свидания.”
  
  Салли повесила трубку.
  
  “Ее там не будет, не так ли?” Я спросил.
  
  “Ты мог бы сказать?”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Она могла бы, ” сказала Салли, поворачиваясь ко мне лицом, “ но она не сделает этого ни в следующий, ни в последующий раз. Это дело будет передано в суд. И, учитывая судей на скамейке запасных, шансы ровно три к одному, что ребенок вернется к своей матери ”.
  
  “Наркотики?”
  
  “И мужчины. И ... кто знает?”
  
  “У меня есть идея для рекламы”, - сказал я. “Телевидение. Вы находите настоящих наркоманов, молодых, наводите на них камеру, черно-белую, и на экране указываете их возраст, имена и наркотики, которые они употребляют. Голос за кадром просто задает им вопросы, которые они путают, и дети, которые видят рекламу, знают, что они наблюдают за людьми, чьи умы ... ”
  
  “Ты об этом немного подумал, а, Лью?”
  
  Затем меня осенило. Должно быть, я показал это.
  
  “Что не так?”
  
  “Это была не моя идея”, - сказал я. “Это была... идея моей жены. Я забыл, пока...”
  
  “Присаживайся”, - сказала Салли, вытаскивая хромированный виниловый стул из угла.
  
  Я сел и снял кепку.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  “Ради чего? Я заканчиваю в семь. Дети хотят сходить в Shaner's за пиццей”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “У тебя есть машина?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Заезжай за нами домой в семь двадцать”, - сказала она, разглаживая складки на своей зеленой юбке. “Или забери пиццу, и мы съедим ее прямо в квартире. Итак, что я могу для вас сделать?”
  
  “Кайл Макклори”, - сказал я. “Имя о чем-нибудь говорит?”
  
  “Вы имеете в виду, есть ли он в системе?”
  
  “Да”.
  
  Она повернулась, навела мышку рядом со своим компьютером, набрала название, нашла файл и открыла его.
  
  “Не так уж много”, - сказала она. “На самом деле, ничего”.
  
  “Попробуй Эндрю Гойнса”, - сказал я.
  
  Она это сделала.
  
  “Там тоже ничего нет”, - сказала она. “Что-нибудь еще?”
  
  “Попробуй Кайла Рута. Его мать - Нэнси Рут”.
  
  “Актриса?”
  
  “Да”.
  
  Салли еще немного пощелкала по клавиатуре и повернулась ко мне.
  
  “Кайла Рута нет”, - сказала она. “Но есть Иоланда Рут. Давайте посмотрим. Она ... да, ее мать - Нэнси Рут. У Иоланды длинный лист. Наркотики, мужчины и мальчики, даже пытались шантажировать местного бизнесмена, когда ей было тринадцать. Вошла в его офис, разделась и потребовала денег. Она выбрала не того парня. Геи. Он вызвал полицию. Иоланде сейчас, давайте посмотрим, восемнадцать.”
  
  “Где она?”
  
  “Последний известный адрес - ее бабушка и дедушка, родители матери, в Брадентоне. Дедушка владеет хозяйственным магазином. Ты знаешь, что я не должен этого делать ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Я могу потерять работу”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты кому-то помогаешь, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Что самое худшее, что может случиться? Я бы закончил работу в офисе или управлял франшизой быстрого питания. Обычный рабочий день и никаких плохих снов о прошедшем дне ”.
  
  “И дети получили бы бесплатно все остатки нездоровой пищи, которые они могли бы съесть”, - добавила я.
  
  “Это должно быть шуткой, Фонеска?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Не забудь о субботе”, - сказала она.
  
  “Суббота?”
  
  “Даррелл Кейтон”, - сказала она со вздохом.
  
  Даррелл был четырнадцатилетним мальчиком, которого Салли обманом заставила меня видеть раз в неделю. План Старшего брата. Даррелл не верил в эту идею. Я тоже этого не делал, но мы оба договорились начать на этой неделе.
  
  “Я вспомнил”, - сказал я.
  
  “Конечно, ты это сделал. Я занята, Льюис”, - устало сказала она. “Увидимся вечером”.
  
  Она коснулась моей руки, повернулась спиной и взяла свой телефон.
  
  Джон Гатчен разговаривал по телефону, когда я вышел из лифта. Он помахал мне степлером, и я отправился в послеполуденное время.
  
  Я припарковался на стоянке DQ и поднялся в свой офис, где телефон зазвонил, как только я открыл дверь.
  
  “Лью Фонеска”, - сказал я, поднимая его.
  
  “Хватит”, - раздался мужской голос, низкий, немного хрипловатый.
  
  “Пусть это закончится здесь”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Что случилось с мальчиком, Кайлом Макклори”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Да, да”, - сказал он так тихо, что я едва расслышала его. “Ты должна перестать смотреть”.
  
  В его голосе не было угрозы, только усталость.
  
  “Ты сделал это?” Я спросил.
  
  “Тот, кому больше не нужна боль, кто больше не заслуживает боли, будет страдать, если ты не позволишь этому просто закончиться здесь”, - сказал он.
  
  Я взял телефон и посмотрел в окно, сказав: “Я не могу”.
  
  Кому бы это ни было, либо ему повезло, и он позвонил, как только я подошел к своей двери, либо он наблюдал за мной и позвонил с мобильного телефона, когда увидел, что я добираюсь до офиса. На стоянке DQ было еще четыре машины, которые я арендовал. На другой стороне Вашингтона были припаркованы три машины, солнце ярко светило в их окна, так что я не мог разглядеть, был ли кто-нибудь внутри.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал мужчина. “Я должен остановить тебя”.
  
  “Почему?”
  
  Сенека сказал: "Последний час, когда мы перестаем существовать, сам по себе не приносит смерти; он просто сам по себе завершает процесс смерти’. В этот момент мы достигаем смерти, но мы уже давно на пути ”.
  
  Мой взгляд все еще был прикован к машинам на стоянке и на улице.
  
  Он повесил трубку. Одна из машин, компактная последней модели, выехала с проезжей части на Вашингтон-авеню и влилась в пробку.
  
  Я перешел улицу в "Хрустящую долларовую купюру". В баре было темно и пахло пивом. Бар и запах напомнили мне таверну Mac's в квартале от нашего дома в Чикаго. Мой отец обычно отправлял меня туда со стеклянной банкой для Мака, чтобы по субботам наполнять ее разливным пивом. В Mac's не было музыки, только беззвучное черно-белое изображение на десятидюймовом экране старого телевизора DuMont, стоявшего на полке, и громкие голоса местных ирландских и итальянских рабочих, которые приходили жаловаться, хвастаться и заявлять о превосходстве одной нации над другой, одной бейсбольной команды над другой. Мой отец сообщил мне, что республиканцам вход в Mac's запрещен.
  
  В отличие от этих воспоминаний, дорогая акустическая система the Crisp Dollar Bill играла песню Бернадетт Питерс “В моем сердце идет дождь”. Вкус бармена / владельца Билли был эклектичным. Такой же была и его политика.
  
  В кабинках и в баре было шесть человек, которых я мог видеть. Возможно, в тени были и другие. В хрустящей долларовой купюре не было ничего подозрительного. Насколько я знал, там ни в кого никогда не стреляли; хотя, когда "Чикаго Уайт Сокс" проводили весеннюю тренировку в давно заброшенной ложе за "Хрустящей долларовой купюрой", в марте было много драк после игры, которые действительно не имели значения, когда наступал июнь.
  
  Билли подошел с "Бексом".
  
  “Еда?”
  
  “Нет”.
  
  “Сейчас будут два марша Sousa”, - сказал он, возвращаясь к бару.
  
  Я сидел в угловой кабинке в глубине зала справа лицом к двери. Я потягивал свое пиво, зная, что как только закончатся последние жалобные ноты Бернадетт Питерс, заиграет музыка. Это произошло. “Звезды и полосы навсегда”.
  
  “О черт”, - сказал кто-то в баре.
  
  “Отъезд - это всегда вариант”, - дружелюбно сказал Билли.
  
  Я был на полпути к кассе, раздумывая, что делать дальше, когда дверь открылась и вошел Эймс. Он знал, в какой кабинке я нахожусь. Он сел напротив меня.
  
  “Я думаю, наша мисс Дороти что-то заподозрила”, - сказал он.
  
  
  5
  
  
  “В доме престарелых ”Сисайд" нет четырех человек, которые были там две ночи назад", - сказал Эймс.
  
  “Кто-то в офисе сказал тебе это?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ходил повидаться с Дороти. Мы прогулялись по окрестностям, поговорили с людьми. Составили список. Говорят, что никто не умер в ту ночь, когда наша Дороти сказала, что видела убийство.”
  
  Заиграла новая песня. Тенор наигрывал что-то под названием “Я иду с тобой по магазинам”. Эймс повернул голову к громкоговорителю над баром.
  
  “Это Дик Пауэлл”.
  
  “Правильно. Угости человека бесплатным пивом”, - сказал Билли из-за стойки.
  
  “Что случилось с людьми, которые ушли?” Спросил я, возвращая Эймса в настоящее.
  
  “Говорят, что одного перевели в дом престарелых”, - сказал он. “Еще двое ушли сами по себе. Другая переехала жить к своей невестке”.
  
  Билли подошел с пивом для Эймса и сказал: “За счет заведения. Скоро появится еще один Пауэлл: "Кстати, о погоде’. Знаешь это?”
  
  Эймс кивнул. Он знал это.
  
  “Ты проверил у медсестер?” Я подсказала, когда Билли возвращался в бар.
  
  “Это твоя работа”, - сказал он.
  
  Он был прав. Эймс выпил свое пиво через Дика Пауэлла, прежде чем мы ушли.
  
  Потребовалось около десяти минут, чтобы добраться до "Приморья", и пять минут, чтобы быть отправленным в кабинет директора, Эймоса Трента, серьезного, грузного мужчины с аккуратно подстриженными усами и в костюме, почти таком же загорелом, как и его лицо. Он сказал, что ни он, ни медсестры, ни кто-либо из персонала "Приморья" не могут предоставлять информацию о проживающих, кроме как родственникам. Его взгляд на мгновение переместился на стальной шкаф для хранения документов с четырьмя выдвижными ящиками в углу его кабинета.
  
  “Вы понимаете”, - сказал он. “Конфиденциальность. Есть люди, которые охотятся на пожилых людей, предлагают им все: от работы по набиванию конвертов до страхования жизни на доллар в месяц. Мы должны беспокоиться о страховании, ответственности. Одна из наших самых крупных страховых премий покрывает конфиденциальность записей. Мне жаль. ”
  
  Он встал, протянул руку Эймсу и мне, давая понять, что встреча окончена. Его рукопожатие было крепким. Таким же было его решение.
  
  “Хорошо, тогда мы хотели бы увидеть Дороти Кгнозич”, - сказал я.
  
  “Ты был здесь раньше, не так ли?”
  
  “Мы были”, - сказал я. “Дороти - мой старый друг”.
  
  “Ты имеешь в виду, ” сказал Трент, - что Дороти старая, а вы друзья, не то чтобы вы были друзьями долгое время”.
  
  Трент посмотрел на Эймса.
  
  “Мы друзья”, - сказал он.
  
  “Что ж”, - сказал Трент. “Это зависит от Дороти, но я полагаю, что она спит послеобеденным сном. Мы не любим будить наших жильцов, когда они дремлют. Ты понимаешь?”
  
  “Прекрасно”, - сказал я.
  
  Трент посмотрел на часы и сказал: “Мне нужно идти на встречу. Послушай, я знаю об ошибке Дороти, ее заблуждении, мечте. Она рассказывала всем, ординаторам, медсестрам, даже персоналу столовой о предполагаемом убийстве. Никто не был убит. У Дороти, давайте посмотрим, как я могу это выразить, у Дороти активное воображение. Ее муж был поэтом.”
  
  Я не понимал, какое отношение к тому, что муж Дороти поэт, имеет к тому, что у нее богатое воображение, но я просто кивнул.
  
  Он снова посмотрел на Эймса, когда сказал: “Если придет время, когда ты заинтересуешься услугами по уходу за детьми ...”
  
  Я не оказывал ему никакой помощи.
  
  “Отец? Дядя?” - попытался он.
  
  “Мистер Маккинни - мой друг”, - сказал я.
  
  Эймс не улыбался. Эймс улыбался почти так же редко, как и я, а я никогда не улыбался.
  
  “Извини”, - сказал Трент. “Я просто подумал...”
  
  “Ты трахаешься со мной?” Спокойно сказал Эймс.
  
  “Трахаю тебя?” - повторил Трент с улыбкой.
  
  “Играешь со мной”, - сказал он.
  
  “Я бы не стал играть со своим другом”, - сказал я, узнав выражение серых глаз Эймса.
  
  Через несколько секунд, если Трент не уйдет или мы не отступим, я была вполне уверена, что Эймс найдет способ заставить страдать усатого менеджера "Сисайда".
  
  “Пойдем”, - сказал я, положив руку на рукав Эймса.
  
  “У Дороти не так уж много посетителей”, - сказал Трент, складывая руки перед собой. “Пожалуйста, приходите еще”.
  
  На парковке мы сели в машину. Я выехал задним ходом и свернул на дорогу мимо пруда, где плавали две утки.
  
  “Он трахал меня”, - сказал Эймс.
  
  “Он был таким”, - согласился я.
  
  Снова тишина, пока мы ехали на юг по Беневе и поворачивали на Уэббер, направляясь к Тамиами Трейл.
  
  “Мы возвращаемся”, - сказал он, глядя прямо перед собой.
  
  “Да”.
  
  “Когда?”
  
  Я посмотрел на часы на приборной панели.
  
  “Около двух часов ночи”, - сказал я. “Тебя устроит?”
  
  “Меня это вполне устраивает”, - сказал он.
  
  Я отвез Эймса в Texas Bar & Grille и сказал, что заеду за ним в половине второго ночи. Его это тоже вполне устраивало.
  
  Затем я направился в El Tacito, мексиканский ресторан, где работал Арнольдо Роблес, человек, который был свидетелем смерти Кайла Макклори. El Tacito находится в торговом центре на углу Fruitville и Lime. Я нашел парковочное место через четыре двери от ресторана перед магазином с долларовыми скидками.
  
  У меня был друг, Джеймс Хан, еще в Чикаго. Он был бывшим полицейским, получившим докторскую степень по психологии в Северо-Восточном университете Иллинойса. Он утверждал, что может наколдовать парковочные места, что, просто сосредоточившись, представив и поверив, он сможет освободить место, когда прибудет туда, куда мы направляемся. Я пару раз пробовал его в этом. Казалось, у него это срабатывало. У меня это никогда не срабатывало.
  
  Я не верю в магию. Я не верю в чудеса Библии. Я бы хотел. Я хотел бы верить, что моя жена где-то есть, что она - некая сущность, что она не просто ушла, но я не могу. Я пытался.
  
  В El Tacito собралась толпа на ранний ужин, около двадцати человек, или, может быть, это была толпа на поздний ланч. В воздухе пахло жареным, горячими соусами и хрустящими тако. На стене висели большие цветные фотографии, на всех были холмы, горы, вероятно, в Мексике. Играла музыка, гитары и жалобный тенор, почти плачущий. Я думаю, это была “La Paloma”. Люди за деревянными столами, покрытыми красно-белыми скатертями, не обращали внимания на музыку. Они разговаривали, в основном на испанском, ели, смеялись и повышали голос.
  
  Измученная официантка, худенькая, с длинными темными волосами, стянутыми сзади, бегала от столика к столику, принимая заказы, доставляя заказы, отдавая распоряжения, когда возвращалась на кухню.
  
  “Садись куда угодно”, - сказала она с улыбкой.
  
  В левой руке она держала стопку грязной посуды. Прядь темных волос выбилась из-под ленты, стягивавшей ее шею на затылке. Она убрала выбившуюся прядь рукой. Она выглядела усталой, удовлетворенной, хорошенькой.
  
  “Ищу Арнольдо Роблеса”, - сказал я.
  
  Трое мужчин за дальним столиком окликнули ее по имени, Корасон. Она подняла один палец, давая им понять, что будет с ними через секунду или минуту, в зависимости от того, сколько времени мне потребуется.
  
  “Арнольдо занят”, - сказала она, улыбка исчезла, и она начала отворачиваться.
  
  “Просто подожди минутку”, - сказал я, подняв один палец, как это сделала она.
  
  “Ты знаешь Арнольдо?” - спросила она.
  
  Я отрицательно покачал головой. Она перевела взгляд с испачканных мокасин на кепку Cubs.
  
  “Вы не из иммиграционной службы?”
  
  Я снова покачал головой.
  
  “У Арнольдо есть грин-карта”, - сказала она.
  
  “Хорошо”.
  
  “Корасон”, - позвал один из троицы сзади.
  
  “Тогда что же ты...?”
  
  “Мертвый мальчик”, - сказал я. “Я работаю с семьей мальчика”.
  
  Настала ее очередь кивнуть.
  
  “Он на кухне”.
  
  Она посмотрела в дальнюю часть ресторана, повернулась и направилась к трем мужчинам. Я последовал за ней и прошел мимо нее через вращающуюся дверь, украшенную яркими изображениями цветов, музыкальных инструментов и единственным словом "ГВАДАЛАХАРА".
  
  Слева от меня был открытый дверной проем в маленькую кухню, едва достаточную для того, чтобы двое мужчин в белых фартуках, работающих в ней, могли двигаться. Сковородка шипела; над духовкой в углу горел красный огонек. Воздух был насыщен паром, несмотря на старый настенный кондиционер, который громко тарахтел.
  
  Оба мужчины были худощавого телосложения, примерно моего роста. Оба были темноволосы. У обоих были аккуратно выбритые головы. Одному мужчине было, вероятно, за шестьдесят, другому за сорок. Оба мужчины двигались быстро, размахивая руками, дирижируя кухонной симфонией, возможно, собираясь жонглировать. Они вспотели. Старший быстро потянулся за наполовину полной бутылкой воды и сделал несколько быстрых глотков. Младший посмотрел на меня. В руке у него был нож с широким плоским лезвием.
  
  “Арнольдо Роблес?”
  
  Его хватка на ноже стала крепче.
  
  “Мы можем поговорить?”
  
  Пожилой мужчина посмотрел на меня через плечо.
  
  “О чем?”
  
  “То, что вы сказали полиции”, - сказал я.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Не тот, кто был за рулем машины”, - сказал я, глядя на лезвие. “Я работаю на мать мальчика. Мне могла бы понадобиться ваша помощь”.
  
  “Занят”, - сказал он.
  
  “Он занят”, - добавил мужчина постарше.
  
  Корасон вошла через вращающуюся дверь, посмотрела на двух поваров и на меня, а затем прошла через другую дверь, где я услышал звон посуды.
  
  “Я могу подождать”, - сказал я.
  
  “Я не хочу никаких неприятностей”, - сказал Арнольдо Роблес.
  
  “Я беспокоюсь о людях, которые хотят неприятностей”, - сказал я. “Я не приношу неприятностей”.
  
  Взгляды двух мужчин встретились, и Арнольдо вздохнул и уставился в потолок. Они что-то сказали друг другу по-испански. Пожилой мужчина не был доволен или готов сотрудничать. В конце концов он пожал плечами и вернулся к работе.
  
  “Присядь вон там”, - сказал мне Роблес. “Я выйду через несколько минут”.
  
  Я вернулся в ресторан и нашел маленький столик у окна. Несколько человек уже ушли. Официантка по имени Корасон подошла ко мне, уперев руки в бока, но в ее движении не было вызова, просто усталая покорность судьбе.
  
  “Арнольдо не может уснуть”, - сказала она. “Он говорит, что продолжает видеть того парня на улице и в машине… Он думает, что должен был что-то сделать”.
  
  “Ты его...?”
  
  “Жена”, - сказала она. “У нас есть маленький мальчик, восьми лет. Моя мать наблюдает за ним, когда он возвращается домой из школы. Она думает, что какой-то сумасшедший мужчина пытается врезаться в маленьких мальчиков. Она не выпускает его поиграть. Она права? Есть ли на свете сумасшедший мужчина? ”
  
  “Может, где-то и есть сумасшедший, но я не думаю, что он ищет маленьких мальчиков, которых можно задавить”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросила она.
  
  “Я думаю, что он охотился только за одним четырнадцатилетним мальчиком”.
  
  “Ты знаешь это наверняка?”
  
  “Нет, не уверен”.
  
  “Тогда, я думаю, может быть, мы будем держать Карлоса внутри, пока его не поймают, этого водителя”, - сказала она.
  
  “Это не повредит. Как там тако?” Спросила я.
  
  “Как тако?” повторила она, качая головой и улыбаясь. “Что ты ожидаешь от меня услышать? Тако ужасны? Тако хороши, самые лучшие”.
  
  “Два тако”, - сказала я, - “и диетическую колу”.
  
  “Он хороший человек, Арнольдо”, - сказала она. “Очень хороший человек и хороший отец”.
  
  Моя очередь кивнуть. Она ушла, а я подождал и посмотрел в окно. Облака были белыми, как хлопок. Солнце скрылось за одним из них, направляясь к Мексиканскому заливу.
  
  Я доедал первое тако, когда Арнольдо Роблес сел напротив меня, все еще в фартуке, с бутылкой воды в руке. Корасон Роблес был прав. Тако было вкусным и большим.
  
  “У меня есть, может быть, пять минут”, - сказал он.
  
  “Ты выглядишь усталой”.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Ты знаешь эту песню? Та, что играет?” спросил он.
  
  “Ла Палома’, ” сказал я.
  
  “Да, ‘Голубь’. Люди думают, что это мексиканская песня, но это не так”, - сказал он, глядя на скатерть. “Это испанский, а другая известная песня на испанском, ‘Granada’, о городе в Испании, является мексиканской песней. Ironico. Ты понимаешь?”
  
  “Иронично”, - сказал я. “Почти то же самое слово. Ты выглядишь усталым”.
  
  “Плохие сны”, - сказал он. “Моя жена рассказала тебе?”
  
  “Да”.
  
  “Мне снится этот мальчик, эта машина”, - сказал он.
  
  “Мне тоже снятся кошмары. Мои кошмары о моей жене. Ее убил водитель, совершивший наезд и скрывшийся с места происшествия”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он. “Когда?”
  
  “Четыре года, один месяц и шесть дней назад”.
  
  Я откусила второй кусочек тако.
  
  “Хороший тако”, - сказал я.
  
  “Вы разговаривали с полицией?” - спросил Роблес.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Мне больше нечего сказать вам, чем я сказал им”, - сказал он после большого глотка воды. “Я шел домой. Я вижу этого парня на улице. За ним машина. Парень бежит по улице, прямо посередине, понимаете? Парень оборачивается, поднимает руку, но парень в машине просто ... ”
  
  “Сбил его с ног”, - сказал я.
  
  “Прогнал его...?”
  
  “Ударил его нарочно”.
  
  “Мне так показалось”, - сказал Арнольдо.
  
  “Что этот мальчик делал на улице?”
  
  “Я не знаю. Я мог видеть его так, как вижу тебя сейчас. Он поворачивается, фары освещают его лицо, и парень в машине жмет на газ, шины визжат. Я это слышу.”
  
  “Как выглядело лицо того парня?”
  
  Я не сводила с него глаз и доедала свой тако.
  
  “Как выглядишь? Я не знаю. Испуганный, а потом еще один взгляд. Не знаю, что это было, и он поднимает руку, может быть, как будто хочет, чтобы парень остановился, но парень в машине жмет на газ, а я просто стою там ”.
  
  “Вы не могли видеть водителя?”
  
  Роблес покачал головой.
  
  “В моем сне он крупный парень с широкими плечами, но я не разглядел его как следует. В своей машине он был просто...”
  
  Он протянул руки.
  
  “... как фигура. Как та, что на заднем сиденье”.
  
  Я откладываю свой тако.
  
  “В твоем сне кто-то сидит на заднем сиденье машины?”
  
  “В моем сне? Да, но и в реальной машине тоже. Кто-то не такой большой. Может быть, девушка. Может быть, ребенок ”.
  
  “Вы рассказали об этом полиции?”
  
  “Да, конечно, полицейский по имени Ралстон”.
  
  “Выкуп”, - поправил я.
  
  “Выкуп, неважно. Я сказал ему. Он сказал, что, возможно, мне померещилось. Я сказал, что, возможно, но я так не думал. Он сказал, что, возможно, парень, которого сбили, выбежал на улицу. Я сказал "ни за что". Он сказал, что, возможно, визг, который я услышал, был от того, что водитель пытался остановиться, прежде чем сбить ребенка. Я сказал, что точно нет. Я мог видеть ”.
  
  “Что-нибудь еще ты помнишь?”
  
  “Кровь, возможно, мозги на улице. Мальчик был мертв, когда я добрался до него. Машина быстро ехала по улице. Тело мальчика было искорежено. Когда я был ребенком, я хотел быть врачом. Не больше. Ты действительно работаешь на мать мальчика?”
  
  Я кивнул.
  
  “Найди парня”, - сказал он. “Выясни, что все это было значит. Дай мне знать. Мне нужно поспать. Мы с женой должны знать, что наш сын в безопасности на улицах, по крайней мере, в безопасности от этого сумасшедшего парня ”.
  
  Он встал. Я тоже. Мы пожали друг другу руки. Его рука была влажной от прохладной влаги из бутылки с водой. Он вернулся на кухню, а я бросила шесть долларов на стол и ушла.
  
  Я направился через парковку к своей машине, на ходу доставая из кармана ключи от машины. Я не заметил, как это произошло. Я услышал визг шин неподалеку и начал поднимать голову. Я почти почувствовал это на себе. Может быть, я поднял руку так, как это сделал Кайл Макклори около недели назад. Я не застыл. Я нырнул за край крыла, ударившись коленом обо что-то, возможно, о фару, когда машина проезжала мимо и сделала резкий поворот в конце прохода на Лайм. Я не видел, как она поворачивала. Я слышал это. Я лежал на спине, колено пульсировало, левое плечо онемело, кепка Cubs все еще была у меня на голове.
  
  Я встал так быстро, как только мог, вытер руки о джинсы, подобрал ключи от машины там, где я их уронил, и захромал к своей припаркованной машине.
  
  “О Боже мой. С тобой все в порядке?” - сказала женщина, спеша через парковку. Она была маленькой, с огромным бюстом, в больших круглых очках, с ребенком на руках.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Это выглядело так, будто этот маньяк пытался убить тебя”, - сказала она, поглаживая спинку ребенка, чтобы успокоить его или ее, хотя ребенок, казалось, ни капельки не расстроился.
  
  “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “Может быть, мне следует вызвать полицию”, - сказала она. “Ехать вот так по парковке. Он мог сбить моего ребенка или меня. Я вызываю полицию. Ты подожди здесь”.
  
  “Вы видели номер его лицензии?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Марка и цвет автомобиля?”
  
  “Я ... нет. Но за рулем был мужчина. Я думаю, у него была борода или что-то в этом роде. Я мог бы сказать об этом полиции ”.
  
  Ребенок решил поплакать.
  
  “Ты мог бы”, - сказал я, направляясь к своей машине.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я, думая, что со мной все в порядке до следующего раза.
  
  Я сел в машину и закрыл дверь.
  
  У меня дрожали руки. Я закрыл глаза. Меня не было там, когда умерла моя жена. Полиция собрала воедино вероятное повествование в своем отчете, но оно оставило вселенную воображаемых сценариев. Я пытался придумать что-то, за что мог бы уцепиться, но оно постоянно менялось. Иногда Кэтрин сбивает огромный Кэдди, которым управляет рассеянный старик. Кэтрин этого не предвидит. Секунду назад она была жива, а в следующую мертва. Или, иногда, Кэтрин застывает на пути пикапа, за рулем которого пьяный, ухмыляющийся бывший заключенный. Тот, кого она посадила в тюрьму.
  
  Теперь я жонглировал тремя сценариями наезда и бегства: Кэтрин, Кайла Макклори и моим.
  
  Мои руки перестали дрожать. Они дрожали не от страха. Они дрожали потому, что человек, который пытался убить меня, приоткрыл занавес, впуская воспоминания.
  
  С тех пор как умерла моя жена, среди вещей, которые я потерял, были страх и желание испытывать радость.
  
  Женщина и плачущий ребенок вернулись на тротуар, стоя перед магазином Ace Hardware. Я ехал медленно. По улицам бродил хищник, и у меня болели колено и плечо.
  
  Я поймал себя на том, что такое час пик, когда направлялся по Фрутвилл в сторону Тамиами Трейл. На побережье Мексиканского залива был сезон, что означало множество туристов, множество снежных птиц. Ягуары, красные кабриолеты с опущенным верхом, Лексус или два, пикапы, внедорожники - почти все они плохо управляются.
  
  Правила дорожного движения в Сарасоте: (1) Если недавно загорелся красный сигнал светофора, жмите на газ и трогайтесь. (2) Если вы подъезжаете к знаку "Стоп", не останавливайтесь. Просто немного сбавьте скорость и смотрите в обе стороны. (3) На остановке с четырьмя путями не имеет значения, кто доберется туда первым. Важно то, насколько большой у вас автомобиль и насколько вы злы на мир в тот день. (4) Если в нем достаточно места для вас, вы можете увеличить скорость и подрезать другого водителя. (5) Проверка зеркала заднего вида перед сменой полосы движения необязательна, а проверки боковых зеркал следует избегать. (6) Закон неправильный. Именно пешеходы должны уступить дорогу машинам.
  
  Плохое вождение - это инфекционная болезнь на Солнечном побережье Флориды. Я думаю, что все началось с коренных флоридцев в пикапах и бейсболках, которые в спешке въезжали в пробки и выезжали из них, чтобы выиграть гонку, в которой не было победителя. Разновидность в мутировавшей форме была завезена с Севера с маленькими пожилыми мужчинами и женщинами на пенсии, которые смотрели прямо перед собой, проезжали опасные десять миль с превышением скорости, никогда не смотрели в боковые зеркала или зеркала заднего вида, даже когда меняли полосу движения, поскольку сидели, вытянув шеи, чтобы видеть поверх приборной панели. В конце концов болезнь перешла к людям, разозленным на пикапы, на древних водителей. Эта группа проехала несколько миль с превышением разрешенной скорости и испытывала неконтролируемое желание проклинать всех, кто ехал по обочине или разделял дорогу.
  
  Кто-то, находившийся со мной в одной из тех машин на улицах Сарасоты в тот день, был даже опаснее, чем все остальные водители на дороге. Именно он пытался убить меня.
  
  
  6
  
  
  Я заехал на подъездную дорожку к дому Фло Зинк на улице, отходящей от Сиеста Драйв, не доезжая моста на Сиеста Ки.
  
  У меня болела нога. Болело плечо. Мне хотелось пить.
  
  Внедорожник стоял на подъездной дорожке. Прежде чем я постучал, я услышал звуки гитар и пение за дверью. Это означало, что либо Адель ушла куда-то с ребенком, либо ребенок не ложился спать. Звуковая система и передача музыки в стиле кантри и вестерн, звучавшая на несколько децибел слишком громко, были отключены, когда ребенок Адель спал.
  
  Фло со стаканом янтарной жидкости в правой руке открыла дверь и улыбнулась мне. Фло - невысокая, крепкая женщина под шестьдесят. Раньше она пользовалась слишком большим количеством косметики. Теперь она носит немного. Раньше она одевалась в кричащие западные рубашки, джинсы и ковбойские сапоги. Она носит их до сих пор.
  
  Позади нее громко играла музыка, но далеко не так громко, как при нашей первой встрече. Должно быть, я посмотрел на бокал в ее руке. Она тоже посмотрела.
  
  “Чистая, безукоризненная диета Доктора Пеппера”, - сказала она.
  
  Я посмотрел на напиток, увидел пузырьки и кивнул. Я потянул за кое-какие ниточки, очень тонкие ниточки, чтобы вернуть водительские права Фло. Адель оставалось несколько дней до шестнадцатилетия. Тогда она сможет водить машину самостоятельно, но пока она не сможет делать это легально, ей нужен водитель с лицензией в машине. Это была Фло.
  
  “Тест, мой грустный итальянский друг”, - сказала Фло, отступая назад, чтобы впустить меня. “Какую песню Коула Портера прославил Рой Роджерс?”
  
  “Не загоняй Меня в угол”, - сказал я.
  
  Песня звучала по всему дому. Я не узнал голос Роджерса, но я узнал песню.
  
  “Ты умный сукин сын”, - сказала она. “Что ты пьешь?”
  
  “Диета доктора Пеппера подойдет”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь, где находится кухня”.
  
  Она закрыла за мной входную дверь. Я, прихрамывая, вошел, и она спросила: “Что у тебя с ногой?”
  
  “Наткнулся на что-то”.
  
  “Дай мне взглянуть. Сядь и спусти штаны”, - сказала она, указывая на один из стульев в гостиной.
  
  “Я в порядке”, - сказал я.
  
  “А я Николь Кидман. Садись. Брось их или сверни”.
  
  Я сел и закатал штанину. Фло посмотрела на нее сверху вниз. Рой Роджерс пел о том, как смотреть на Луну.
  
  Она посмотрела вниз, на мою ногу.
  
  “Колено немного опухло”, - сказала она. “Ничего страшного”.
  
  Она похлопала меня по плечу. Я поморщился.
  
  “Что там не так наверху?”
  
  “Наткнулся на что-то еще”, - сказал я.
  
  “Ты либо обиженный грубиян, либо лжец”, - сказала она.
  
  “Адель дома?” Спросил я, закатывая штанину брюк, вставая и собираясь направиться на кухню, расположенную слева от входной двери из гостиной.
  
  “Сядь обратно. Я принесу”, - сказала Фло, поднимая свой стакан и направляясь на кухню, и крикнула в ответ: “Она дома. Я позову ее после того, как принесу твой напиток”.
  
  Позади нас Рой Роджерс пел о звездном небе и желании иметь много земли.
  
  Я не хотел много земли. Я хотел вернуться в свою маленькую комнатку за офисом. И я мог бы обойтись без звездного неба. Мне нравились небольшие закрытые пространства. Я ненавидел лежать ночью на спине на открытом воздухе. От этого у меня кружилась голова. Я испытывал нечто подобное до смерти Кэтрин. С тех пор, как ее не стало, это стало более отчетливым. Я приветствовал это.
  
  Фло не обязательно было заводить Адель. Адель прошла по коридору в гостиную с ребенком на руках. Адель улыбнулась мне. Нет, на самом деле, это была усмешка. Кэтрин, пяти месяцев от роду, тоненькая блондинка, задумчиво жевала волосы своей матери.
  
  “Мистер Ф.”, - сказала Адель. “Хочешь подержать ее?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Фло вернулась в комнату, протянула мне стакан холодного диетического "Доктора Пеппера", коснулась лица Адель, поцеловала малышку в лоб и поспешила прочь по коридору.
  
  Я не хотела, чтобы жизнь ребенка была буквально в моих руках. Я не доверяю судьбе и знаю, что если есть Бог или богини, дьяволы или демоны, они могут играть в игры, которыми может восхищаться дипломированный социопат.
  
  Фло вернулась с цветастым индийским одеялом и расстелила его на полу в гостиной. Адель ослабила хватку малышки на своих волосах и положила Кэтрин на одеяло животом, лицом к нам. Малышка неуверенно подняла голову, упираясь ручками в ковер, и посмотрела на меня. Наши глаза встретились.
  
  “Лью”, - сказала Фло. “Лью”.
  
  Эта мысль подкралась ко мне незаметно. У нас с моей женой Кэтрин мог бы родиться ребенок, похожий на ту, что смотрела на меня снизу вверх, если бы водитель, совершивший наезд на Лейк-Шор-драйв в Чикаго, не убил ее четыре года назад.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ты в порядке?” - спросила Адель, подходя ко мне. Рой Роджерс остановился, а Джонни Кэш пел об убийстве человека в Рино, когда я вернулся к живым.
  
  Адель была примерно моего роста, светловолосой, с чистой кожей и определенно хорошенькой. Она утратила детскую пухлость вскоре после того, как я впервые встретил ее.
  
  “Как дела в школе?” Спросила я.
  
  Кэтрин перевернулась на спину.
  
  “Круглая отличница, художественный редактор газеты”, - сказала Фло.
  
  Кэтрин перекатилась на живот, направляясь к краю ковра. Когда она перекатилась снова, Адель подошла и поставила ее спиной в центр ковра. Фло взяла красную пластиковую детскую игрушку, похожую на мяч с ручками, и положила ее перед ребенком.
  
  “Как к вам относится жизнь, мистер Ф.?” - спросила Адель.
  
  Я знал, как жизнь обошлась с Адель. Ее отец продал ее местному сутенеру, когда ей было тринадцать. Ее отец убил ее мать. Когда ей было пятнадцать, у Адель завязался роман с женатым сыном известного человека, который взял ее к себе. Результат: Кэтрин назвали в честь моей жены. Отец Кэтрин отбывал пожизненный срок за убийство. И все же Адель улыбалась, заканчивала среднюю школу и писала рассказы, отмеченные наградами, которые наверняка обеспечили ей приглашение в ведущие университеты.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Он постоянно на что-то натыкается”, - сказала Фло.
  
  С Джонни Кэшем было покончено. Теперь сыновья пионеров пели ”Прохладную воду".
  
  Я выпил немного диетического "Доктора Пеппера" и наблюдал, как Кэтрин сосет одну из ручек кружки.
  
  “Ты знаешь мальчика по имени Кайл Макклори?” Спросила я, когда Адель села, скрестив ноги, на ковер рядом с ребенком.
  
  “Знала”, - сказала Адель. “Его убили около недели назад. Совершил наезд и скрылся”.
  
  “Насколько хорошо вы его знали?” Я спросил.
  
  “Вряд ли”, - сказала она. “Он был первокурсником. Разница в возрасте два года. Два десятилетия разницы в школе жизни. Он был ребенком. Ты пытался найти водителя, верно?”
  
  “Да. Я работаю на его мать”.
  
  “Подожди, подожди”, - сказала Фло. “Как знание о мальчике поможет тебе найти пьяного, совершившего наезд и сбежавшего?”
  
  “Он думает, что, возможно, Кайла убили, верно, мистер Ф.?” Адель улыбалась, ее рука нежно поглаживала спинку ребенка, который был полностью поглощен трудным выбором, какие ручки игрушки она собиралась положить в рот.
  
  “Это возможно”, - сказал я. “А как насчет Иоланды Рут? Сестры Кайла”.
  
  Адель подняла глаза и сказала: “Сводная сестра. Она не хочет иметь ничего общего с Доком Макклори или его именем. Он не хочет иметь ничего общего с ней. Вероятно, это единственное, о чем они когда-либо договаривались. О ней я могу вам многое рассказать. О чем вы думаете, мистер Ф.? Кто-то сбил ее младшего брата, чтобы отомстить Иоланде или что-то в этом роде?”
  
  “Я не знаю”.
  
  И я этого не сделал
  
  Фло сидела на диване с диетическим напитком в руке и наблюдала за ребенком.
  
  “Иоланда на два года старше меня”, - сказала Адель. “Она только что закончила школу. Нет, я беру свои слова обратно. Она не закончила школу. Ее уволили еще через год, чтобы наверстать упущенное. На самом деле я почти не общался с ней с тех пор, как они вручили ей диплом и, вероятно, попросили ее не возвращаться на встречи выпускников ”.
  
  Боб Нолан и "Сыновья пионеров" пели о ком-то, кто был дьяволом, а не человеком.
  
  “С Иоландой были проблемы?” Спросил я.
  
  “Назови это”, - сказала Адель, нежно потирая лоб о макушку ребенка. “Наркотики, может быть, даже небольшая торговля на низком уровне, мужчины, мальчики, может быть, даже девочки. Она пыталась подкатить ко мне, когда я был с… ты знаешь. Но у нее это плохо получалось. Она просто играла плохую девочку. Понимаешь? Бриллиант на ее языке, тройные кольца в одном ухе и макияж, говорящий "смирись или заткнись". Этот гот наблюдает за тобой. Толстой сказал, что ты играешь роль достаточно долго, чтобы начать превращаться в персонажа ”.
  
  “Это то, что случилось с Иоландой?”
  
  Адель кивнула.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Ты думаешь, может быть, кто-то может попытаться отомстить ей, преследуя ее брата? Или, может быть, она втянула Кайла во что-то?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Ей нравился ребенок, она хотела защитить его, быть старшей сестрой, что не очень хорошо сочеталось с тем, кем она была. Не разговаривал с Йолой, не знаю, может быть, год.”
  
  “Эндрю Гойнс?”
  
  “Кто?”
  
  “Друг Кайла”, - сказал я.
  
  Она покачала головой. Это имя ничего ей не говорило.
  
  У двери Фло протянула мне что-то похожее на шоколадный батончик.
  
  “PowerBar”, - сказала она. “Супербелковый”.
  
  Я положил его в карман.
  
  “Спасибо”.
  
  “Тебе не нужно оправдание, Льюис”, - сказала она.
  
  “Оправдание?”
  
  “За то, что зашел просто повидаться с Адель и ребенком и, если я могу польстить своей старой заднице, повидаться со мной. Тебе на самом деле не нужно было то, что ты получил от Адель. Ты мог бы получить это множеством лучших способов. ”
  
  “Да”, - сказал я. “Мне действительно нужен предлог”.
  
  Она положила твердую руку на мою правую руку и сказала: “Обманываешь Бога?” - спросила она. “Если он увидит, что ты подходишь к кому-то слишком близко, он может сыграть с тобой еще одну из своих уловок?”
  
  Это было не совсем так, но было достаточно близко к этому.
  
  “Вот, - сказала она, протягивая мне что-то в маленьком белом тюбике. “Потри этим свое колено и плечо. Черт возьми, потри этим свою задницу, если не возражаешь”.
  
  “Спасибо”, - сказал я, кладя тюбик в карман.
  
  “Счастливых троп”, - сказала она и закрыла за мной дверь.
  
  Я сделал несколько поворотов: направо на Уэббер, налево на Беневу, развернулся и доехал до Би-Ридж, чтобы убедиться, что меня никто не преследует.
  
  Возможно, у парня, который пытался сбить меня, была жизнь, не связанная с попытками убить меня. Возможно, у него была работа, семья, места, где его ждали. Может быть, он просто пошел за мной в обеденный перерыв. С другой стороны, может быть, и нет.
  
  Я поехал обратно по Беневе, заехал в Shaner's и купил пару больших пицц, одну с двойным луком, другую с грибами и двойной колбасой.
  
  Было начало восьмого. Я подъехал к квартире Салли в Альгамбре. Я снял свою кепку Cubs, сунул ее в задний карман и нажал кнопку. Сьюзан открыла дверь.
  
  Дочери Салли было одиннадцать лет, она носила очки, была темноволосой, как ее мать, и высказывала то, что у нее на уме, что в этот момент подсказывало ей крикнуть через плечо: “Мистер Смайлик здесь”.
  
  Появился Майкл, высокий, долговязый, с копной вьющихся волос и голубыми глазами, которые он определенно унаследовал от своего отца.
  
  “Я думала, мы собирались куда-нибудь пойти”, - сказала Сьюзан.
  
  “Кое-что всплыло”.
  
  “По крайней мере, он приходит с подарками”, - сказал Майкл.
  
  “Грибы и двойная колбаса”, - сказала я, протягивая пиццу.
  
  Майкл взял обе коробки с пиццей и, положив руку на плечо своей сестры, отступил назад, чтобы впустить меня.
  
  Салли вышла из крошечной кухни, примыкающей к столовой. Она переоделась в свободное зеленое платье. Майкл и Сьюзан открыли обе коробки на обеденном столе и потянулись за кусочками пиццы.
  
  “Ты опоздал”, - тихо сказала Салли.
  
  “Кто-то пытался убить меня”, - сказала я достаточно тихо, чтобы дети не могли меня услышать.
  
  “Ну”, - сказала она. “Я сама пришла сюда всего несколько минут назад, и у меня нет такого веского оправдания, как у вас”.
  
  “Я не шучу”, - сказал я.
  
  “Я знаю”, - сказала Салли со вздохом. “В чем дело?”
  
  “Кайл Макклори”, - сказал я.
  
  “Расскажи мне об этом позже”, - сказала она, касаясь моей щеки. “Я достану напитки из холодильника. Ты возьми тарелки и салфетки”.
  
  У меня было много времени. У меня было почти семь часов до того, как я должен был забрать Эймса, чтобы проникнуть в дом престарелых "Сисайд".
  
  Не было смысла спрашивать Майкла, знал ли он Кайла Макклори. Они были одного возраста, но отличались культурой и школой. Майкл учился в Ривервью. Кайл учился в средней школе Сарасоты. Школы были разделены десятью минутами, бесконечным пространством и бессмысленным соперничеством.
  
  После того, как пицца была съедена и крошки убраны, Сьюзан сказала, что хочет поиграть в карточную игру под названием B.S. Салли сказала, что устала. Я сказал, что не хочу узнавать ничего нового. Майкл сказал, что сыграет, если Сьюзан сама уберется после ужина. Она согласилась.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Сьюзан, посмотрев сначала на Салли, а затем на меня. “Я научу тебя. Это действительно просто”.
  
  Салли сказала: “Ну...”
  
  “Я умоляю, молю, умоляю и умоляю”, - сказала Сьюзен.
  
  Я не смог удержаться от демонстрации лексики.
  
  Мы сыграли три партии. Я выиграла две из них. Сьюзан наконец сказала: “Я не могу сказать, когда ты лжешь. Ты всегда выглядишь одинаково”.
  
  “Я постараюсь быть более очевидным, когда лгу”, - сказал я. “Обратите внимание на подергивания, движение глаз, пальцев, царапины”.
  
  “Это у тебя есть?” Спросил Майкл.
  
  “Нет”, - сказал я. “Тон голоса помогает”.
  
  “Ты всегда говоришь одно и то же”, - сказала Сьюзен.
  
  Она отложила карты и встала передо мной. В ее глазах была решимость.
  
  “Сьюзен”, - сказала Салли с тем, что, возможно, было мягким предупреждением.
  
  “Я сказала, что сделаю это”, - сказала Сьюзан, встретившись со мной взглядом.
  
  “Сделай это”, - сказал Майкл.
  
  Сьюзан протянула обе руки и начала щекотать меня под мышками. Я заставил себя улыбнуться; по крайней мере, я думал, что это была улыбка.
  
  “Ты не боишься щекотки”, - сказала Сьюзан примерно через пятнадцать секунд попыток.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Сьюзан отступила назад.
  
  “Ты странный”, - сказала она.
  
  Я пожал плечами.
  
  Майкл собрал карты, убрал их и пошел в спальню, чтобы посмотреть окончание игры "Орландо Мэджик". Сьюзан поболталась еще несколько минут, а затем последовала за братом.
  
  Когда они ушли, Салли встала из-за стола со словами: “Кто пытался тебя убить?”
  
  Я рассказал ей о телефонном звонке с угрозами и машине, которая чуть не сбила меня на парковке в торговом центре.
  
  “Я не собираюсь этого говорить”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Что ты должен лучше заботиться о себе”, - сказала она, направляясь на кухню.
  
  “Ты только что это сказал”.
  
  “Давай закончим на этом. Мне нужно написать отчет”, - сказала она. “В дополнение к этому, я устала и раздражена”.
  
  “Мне тоже нужно кое-что сделать”, - сказал я, вставая.
  
  “Кроме того, что пойти в свою комнату и посмотреть старый фильм?”
  
  “Да. Я иду в гости к другу, и мы собираемся испечь перевернутый ананасовый пирог”, - сказала я.
  
  “Нет”.
  
  “Я лгал”.
  
  “Я могла бы сказать”, - сказала она.
  
  “Как?”
  
  “Ты посмотрела мне в глаза и сказала это, не моргнув и не улыбнувшись. Кроме того, я не могу представить тебя ночью на кухне, замешивающей тесто”.
  
  “Я не думаю, что ты хочешь знать, что я собираюсь делать”, - сказал я.
  
  “Помоги кому-нибудь”, - сказала она. “Это то, что ты делаешь”.
  
  “Это то, что ты тоже делаешь”, - сказал я.
  
  Мы направлялись к входной двери в гостиной.
  
  “Наш брак заключен на небесах”, - сказала она и поцеловала меня. “Обними меня и сделай это серьезно”, - добавила она, ее лицо было в нескольких дюймах от моего.
  
  Я чувствовал ее дыхание, запах ее волос. Ее глаза были большими, карими, влажными и, возможно, немного усталыми. Я поцеловал ее в ответ. Она открыла рот, обвив руками мою шею. Я почувствовал тепло ее груди, прижавшейся ко мне. Я сказал себе не думать о своей покойной жене. Я потерпел неудачу, но это не помешало мне обнять Салли и позволить поцелую оставаться теплым.
  
  Она мягко убрала руки, погладила меня по щеке и отступила назад, улыбаясь мне.
  
  Я открыл рот, чтобы заговорить, но она оборвала меня: “Нечего сказать, Льюис. Не о чем объяснять или говорить. Все в порядке ”.
  
  Она открыла дверь, и я вышел в прохладную темноту. Стоя на лестничной площадке, я рассказал ей больше о своем дне, о человеке, который пытался меня задавить, о Дороти Кгнозич. Салли слушала, несколько раз кивнув, пока я говорил. Я был краток, очень краток, и я не упомянул, что мы с Эймсом собирались проникнуть в Приморский дом престарелых через несколько часов.
  
  “Сорок шесть, одиннадцать, десятая”, - сказала она, начиная закрывать дверь.
  
  “Сорок шесть одиннадцать десятых”, - повторил я.
  
  “Именно там находится Иоланда Рут”.
  
  Она закрыла дверь.
  
  Спускаясь по лестнице, я наблюдал за парковкой. Ничто не шевелилось, кроме листьев на кустах от легкого ветерка.
  
  Я поехал обратно на парковку DQ, проверяя в зеркало заднего вида, нет ли кого-нибудь, кто мог бы следовать за мной.
  
  До закрытия DQ оставалось несколько минут. Я подошел к окошку как раз вовремя, чтобы заказать большой черный кофе. Худенькая чернокожая девушка за стойкой, Тереза, работала на двух работах. Терезе было девятнадцать. У нее было двое детей младше шести лет. Днем она работала в пекарне Publix во Фрутвилле, а вечером стояла за прилавком в DQ. Ее мать наблюдала за детьми.
  
  “Хочешь снежную бурю?” - спросила она, вытирая руки белым полотенцем. “За мой счет. Ты моя последняя покупательница в качестве девушки ночного прилавка. Дейв повысил меня до дневного менеджера”.
  
  “Пабликс”?
  
  “Им придется обойтись без меня”, - сказала она с улыбкой, обнажив белые, немного крупные зубы. “Прибавка компенсирует это, и я смогу видеться со своими детьми по вечерам, ужинать с ними”.
  
  “Мне нужен кофе, чтобы не заснуть”, - сказал я.
  
  “Ладно, кофе за мой счет”, - сказала она.
  
  “Я принимаю”, - сказал я. “Поздравляю”.
  
  “Два кусочка сахара и сливки?” - спросила она. “Верно?”
  
  Я всегда брал три кусочка сахара, но я сказал: “Хорошо”. Она взяла кофе и протянула его мне. Я поджарил его для нее.
  
  “Он нашел тебя?” - спросила она.
  
  “Кто?”
  
  “Мужчина, который искал тебя”, - сказала она. “Выглядел так, как будто он спал после сильного кайфа, понимаешь? Дрожащий, нервный”.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Больше тебя, старше тебя, с такой маленькой бородкой, по-настоящему белой”.
  
  “Мужчина или борода?” Спросил я.
  
  “И то, и другое”, - сказала она.
  
  “Когда он приходил?”
  
  “Возможно, несколько часов назад”.
  
  “Вы видели его машину?”
  
  “Не заметила”, - сказала она. “Мне нужно закончить уборку”. Я подошел к ступенькам двухэтажного офисного здания в задней части парковки. Я держал кофейную чашку в левой руке, а правой нащупывал ключи.
  
  Я оглянулся, поднимаясь по бетонным ступенькам. На парковке DQ стояли две машины, Тойота Терезы 1986 года выпуска и моя. По всему Вашингтону не было припарковано ни одной машины. Движение продолжалось. Это никогда не прекращалось, но около одиннадцати вечера каждый раз замедлялось до грохота грузовиков и свиста машин, превышающих разрешенную скорость.
  
  Телефон зазвонил прежде, чем я успела включить свет. Я щелкнула выключателем, пинком захлопнула дверь, положила ключи в карман и отнесла свой кофе на стол.
  
  “Да”, - сказал я, поднимая трубку.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он.
  
  Это был тот же человек, который угрожал убить меня, и я был вполне уверен, что именно он разговаривал с Терезой. Его голос звучал примерно на пять уровней выше нервозности.
  
  “Ради чего?”
  
  “Пытался задавить тебя”, - сказал он. “Я говорил себе, что просто хотел напугать тебя, но если бы ты не отскочила в сторону, я мог бы убить тебя. С тобой все в порядке?”
  
  “Ничего не сломано. Ничего не кровоточит. Поднимайся, и мы поговорим об этом”, - сказала я, отходя к окну и делая глоток кофе. Он не мог быть далеко.
  
  “Нет”, - сказал он. “Прости, но я действительно должен остановить тебя. Пожалуйста, просто остановись, позволь мне наказать себя. Сенека был прав, когда сказал: ‘Каждый виновный сам себе палач”.
  
  “Ты собираешься снова попытаться убить меня?”
  
  “Ты ведь не собираешься прекращать попытки найти меня, не так ли?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Тогда… Мне действительно жаль. Мне сейчас нужно домой”.
  
  Он повесил трубку. Я выключил свет в офисе после того, как нажал на выключатель в задней комнате, где я жил, сбросил обувь, включил телевизор и видеомагнитофон и вставил кассету, прежде чем сесть на кровать, где нажал кнопку на пульте дистанционного управления.
  
  "Дилижанс" вышел в эфир. Фильм был дублирован на испанский. Я не говорю по-испански. Хулио в видеомагазине дальше по улице продал его мне за три доллара. Я не знал, что это на испанском, еще несколько секунд назад. Я уверен, что Хулио тоже не знал.
  
  Я наблюдал, как Энди Дивайн и Джордж Бэнкрофт болтали друг с другом чужими голосами. Парень, который дублировал Джона Уэйна, пытался подражать герцогу, но у него и близко не получилось. Я выключил звук и продолжал смотреть. Я знал почти каждое слово фильма.
  
  Пока я наблюдал, я следовал инструкциям на тюбике, который достал из кармана, и втер белый крем в колено и плечо. Он превратился из холодного в теплый, вызывающий покалывание электрический ток. Казалось, это сработало.
  
  Когда братья Пламмер были мертвы, а Джон Уэйн и Клэр Тревор уехали в повозке, я вставил запись с Женщиной на пляже. Джоан Беннетт говорила по-английски. Я допил свой кофе комнатной температуры.
  
  Когда часы показали, что пора, я выключил видеомагнитофон и свет и выбросил пустую кофейную чашку в мусорное ведро. После короткой остановки в туалете на полпути к выходу из моего офиса я сел в машину и поехал в Texas Bar & Grille, чтобы забрать Эймса и совершить уголовное преступление.
  
  
  7
  
  
  На Эймсе были поношенные джинсы, клетчатая рубашка и джинсовая куртка. Без плаща. Без дробовика. Без стетсона на голове. Это был простой взлом.
  
  “Доброе утро”, - сказал он, садясь в машину и протягивая мне картонный стаканчик с кофе. Он тоже выпил чашку.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Фонарик?”
  
  Эймс полез в карман и достал черный ручной фонарик, не сильно отличающийся от того, что был у меня в кармане.
  
  Эймс не пристегнулся ремнем безопасности. Он никогда этого не делал. Не то чтобы он не верил, что они работают. Ему просто не нравилось, что правительство, любое правительство, указывало ему, что он должен делать, чтобы защитить себя.
  
  Эймсу на самом деле не нравилось, когда кто-то указывал ему, что делать по какой-либо причине. Даже Эд был осторожен, когда говорил Эймсу, что хочет кое-что сделать в Texas Bar & Grille. “Не могли бы вы вымыть окна сегодня?” или “Не могли бы вынести мусор завтра пораньше?” - так Эд уважал самоуважение Эймса.
  
  В половине второго ночи пробок было немного, но они были. Я пил кофе, вел машину и не включал радио.
  
  “Видел Фло, Адель и ребенка”, - сказал я. “С ними все в порядке”.
  
  Я взглянул на Эймса, который кивнул, показывая, что услышал, зарегистрировал и одобрил то, что я сказал. Это было все, что мы сказали за двенадцатиминутную поездку. Я ехал со скоростью около десяти миль в час после того, как свернул на узкую дорогу, которая вела к побережью из Беневы.
  
  За стеклянными дверями с навесом перед входом в "Сисайд" было темно. В конце стоянки стояли машины, семь штук. Некоторые из них, должно быть, принадлежали ночному персоналу. Некоторые машины могли даже принадлежать жителям, все еще способным водить. Я не парковался рядом с другими машинами. Эймс указал, что мне следует заехать на угловое место под деревом, куда не попадали огни парковки
  
  “Мы идем вон туда”.
  
  Он указал в сторону одноэтажного кирпичного здания. Мы поставили наши кофейные чашки в держатели у приборной панели, вышли и тихо закрыли двери. Я их не запер. Возможно, мы захотим или должны будем поскорее убраться отсюда.
  
  Я последовал за Эймсом в темноту сбоку от здания. Небо было ясным, но луны было немного, света было недостаточно, чтобы я не споткнулся о куст и не рухнул вперед, потеряв шляпу.
  
  Эймс помог мне подняться.
  
  “Потерял кепку”, - прошептал я, косясь себе под ноги.
  
  “Вот”, - прошептал Эймс, протягивая его мне.
  
  В окне в трех футах от нас зажегся свет. Мы прижались спинами к стене и медленно отодвинулись. Мы остановились, когда услышали, что окно начало открываться.
  
  Миниатюрная женщина с белыми растрепанными волосами, в очках на кончике носа высунулась наружу, запахнула халат и спросила: “Джерри Ли?”
  
  Она не смотрела в нашу сторону, просто прищурилась в сторону деревьев прямо перед собой.
  
  “Это ты, Джерри Ли?”
  
  Что-то зашуршало в траве у деревьев. Кто бы или что бы это ни было, медленно подошло к окну. Когда свет из окна упал на аллигатора, который был хороших или плохих семи футов в длину, он повернул голову к женщине, открыв рот. Его глаза были стеклянно-белыми.
  
  Эймс слегка пошевелился сбоку от меня. Я повернула глаза, но не голову, и разглядела пистолет в его руке. Аллигатор хрюкнул и повернул голову в нашу сторону.
  
  “Джерри Ли, помолчи”, - прошептала пожилая женщина.
  
  Она бросила что-то из окна в открытый рот аллигатора. Аллигатор издал судорожный звук, сделал несколько шагов вперед и открыл рот еще шире. Пожилая женщина выбросила что-то еще в окно. Джерри Ли, аллигатор, поймал его в воздухе.
  
  “Джерри Ли”, - прошептала она. “Ты должен вести себя тихо. Ты знаешь, я не должна… В коридоре кто-то есть”.
  
  Она закрыла окно, и через несколько секунд свет погас. Я мог различить только смутные очертания Джерри Ли и надеялся, что его аппетит был удовлетворен.
  
  Раздался щелчок пистолета в руке Эймса, когда аллигатор повернул голову в нашу сторону и сделал короткий шаг в нашу сторону.
  
  Эймс прошел мимо меня, сделал четыре шага и встал перед аллигатором с пистолетом в руке.
  
  “Убирайся отсюда”, - прошептал Эймс, целясь из пистолета прямо в левый глаз Джерри Ли.
  
  Аллигатор хрюкнул. Эймс опустил правую ногу в ботинке на морду Джерри Ли и сделал шаг назад, крепко сжимая пистолет в руке.
  
  “Твой ход”, - спокойно сказал Эймс аллигатору.
  
  Аллигатор покачал головой взад-вперед, пытаясь решить, что делать. Затем он повернул направо и побежал по высокой траве в темноту между деревьями. В темноте раздался всплеск.
  
  Эймс вернулся ко мне, засовывая пистолет за пояс под джинсовой курткой.
  
  “Пойдем”, - сказал он.
  
  Я последовал за ним, не спотыкаясь, к четвертому окну, где он остановился и протянул руку. Он поднял окно и прошептал: “Там пусто. По крайней мере, так было сегодня днем, когда я открывал окно”.
  
  Эймс подтянулся и вылез в окно головой вперед. Он почти не производил шума. Когда он был внутри, он протянул руку назад, чтобы помочь мне подняться. Я вел себя достаточно тихо.
  
  Эймс включил свой фонарик. В комнате не было ничего, кроме кровати со свернутым матрасом, деревянного ночного столика и деревянного комода, на котором ничего не было. На стенах не было никаких картин.
  
  Эймс сделал мне знак и выключил фонарик. Мы подошли к двери. Он несколько секунд прислушивался, приложив ухо к двери, а затем повернул ручку. Он медленно открыл дверь. Свет в холле был по-ночному тусклым. Он вышел и жестом пригласил меня следовать за ним.
  
  В коридоре Эймс двинулся направо, я за ним. Перед нами был поворот в длинный коридор. Откуда-то издалека из этого длинного коридора донесся мужской голос. Я не мог разобрать слов, но мог сказать, что человек, вероятно, говорил по телефону из-за тихих пауз.
  
  Эймс дошел до конца коридора и выглянул в длинный коридор. Затем он повернулся и жестом пригласил меня следовать за ним. Он быстро пересек коридор и вошел в нишу. Я последовал за ним, взглянув налево и с облегчением не увидев ничего и никого.
  
  Я знал, где мы сейчас находимся, прямо перед офисом Эймоса Трента. Эймс подергал дверь. Она была заперта. Он вытащил из кармана складной нож, нашел тонкое лезвие, похожее на зубочистку с крошечным раздвоенным кончиком. Не прошло и четырех секунд, как дверь открылась. Мы вошли. Фонарик Эймса зажегся, когда закрылась дверь. Я тоже включил свой.
  
  Мы оба знали, что ищем. Я подошел к письменному столу. Эймс подошел к картотеке. Мы работали быстро. Я нашел несколько интересных вещей, в том числе флакон с лекарством с четкой маркировкой из аптеки Экерда, содержащий две таблетки виагры, пять батончиков шоколада с низким содержанием углеводов, тюбик пасты для париков Thomas Valerian's и небольшой каталог товаров, которые гарантированно “смутят или отвратят” ваших друзей и врагов.
  
  Эймс сидел на втором ящике стола, перебирая папки с файлами.
  
  “Не в том месте”, - раздался голос от двери.
  
  Я застыл. Эймс направил луч фонаря на голос.
  
  Фигура в синем халате закрыла дверь. Я направила на него свет. Он был древним, пухлым, с розовым лицом, с редкими седыми волосами, тщательно зачесанными справа от покрытой возрастными пятнами головы. Он стоял, опираясь обеими руками на ходунки.
  
  “Видел тебя здесь сегодня днем”, - сказал он Эймсу. “Или, может быть, это было вчера. Здесь легко потерять счет дням или времени”.
  
  Ни Эймс, ни я ничего не сказали.
  
  Мужчина включил свет.
  
  “Никто не увидит свет”, - сказал он непринужденно. “Даже если они посмотрят на дверь, снаружи нет ничего, кроме деревьев, травы, ручья и аллигатора Розы Теффлер. Ну?”
  
  “Ты знаешь, что мы ищем?” Спросил я.
  
  “Дороти рассказала мне”, - сказал он. “Кстати, меня зовут Хэм Джентри”.
  
  “Ты знал, что мы придем сюда?” Спросил я.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал он. “Я ночной странник, как Дороти и несколько других, Сид Каториан, Лилли Карновски. Вы слышите, как скулит инвалидное кресло Сида в пятидесяти футах от вас. Я просто случайно увидел вас, когда выходил из туалета в конце коридора. ”
  
  “Где это?” Я спросил.
  
  Он указал мимо меня на стену. В нескольких футах над тем местом, где я сидел, висела пробковая доска. Она была покрыта аккуратно вывешенными заметками и объявлениями, прикрепленными разноцветными гвоздями. Я просмотрел доску, когда пришел. Там ничего не было о выписке пациентов.
  
  “Под зеленой брошюрой о программе Medicare и Medicaid”, - сказал он.
  
  Я встал, поднял брошюру и увидел отчет с пометкой "Выписки, госпитализации". Вверху стояла вчерашняя дата.
  
  “Я видел, как он повесил одну из них там несколько месяцев назад”, - сказал Джентри. Под ней были другие, датированные неделей ранее.
  
  “Почему он это скрывает?” Спросил Эймс.
  
  Я положил отчет на стол и начал переписывать нужную мне информацию на оборотную сторону конверта, который достал из мусорного ведра под столом.
  
  “Я думаю, он жонглирует цифрами”, - сказал Джентри. “Я предполагаю, что он использует это, чтобы стянуть мула, динеро, несколько баксов тут и там. Не знаю как, но я работаю над этим, и когда я узнаю, у Гамильтона Джентри и его друзей будет масса льгот ”.
  
  “Понял”, - сказал я, записывая последнее из четырех имен и адресов.
  
  Я положил отчет и брошюру обратно на пробковую доску так близко к тому месту, где они были, насколько я мог вспомнить. Мы с Эймсом направились к двери, но Джентри поднял руку, останавливая нас.
  
  “Просто вылезай в окно здесь”, - сказал он. “Я запру его за тобой”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Дороти говорит, что здесь кого-то убили, потом здесь кого-то убили”, - сказал он. “Медсестры здесь чертовски милые, учитывая, с чем им приходится мириться, но Эймос Трент… какого черта, начинай. ”
  
  Эймс открыл окно, занес правую ногу через подоконник, затем за ним последовала левая, и он спрыгнул в темноту. Я последовал за ним. Когда мои ноги коснулись земли, щелкнул оконный замок. Через несколько секунд свет погас.
  
  Я последовал за Эймсом вдоль кирпичной стены и прошел мимо окна Розы Теффлер, не встретив Джерри Ли.
  
  Я высадил Эймса в "Техасе" и направился в свой офис. На стоянке DQ не было машин. Когда я открыл дверь своего офиса, я почти ожидал, что зазвонит телефон, но этого не было. Я не просматривал информацию, которую скопировал. Я просто положил его на свой стол в темноте и направился в заднюю комнату, где разделся до боксеров и лег на раскладушку, подложив под голову две подушки. Спать мне не хотелось. Сквозь щели жалюзи я наблюдал за огнями случайных машин, проезжающих по Вашингтону.
  
  Это было, как я догадался, чуть позже половины четвертого.
  
  Сон пришел, но не быстро.
  
  
  8
  
  
  Кто-то стучал в мою дверь. Я открыла глаза. Солнце отбрасывало полосы пыльного света сквозь щели моих жалюзи. Снова стук. Не сильно. Не настойчиво, но и не сдаюсь. Я потянулся за своими часами, почти достал их, прежде чем они упали со стула рядом с моей кроватью. Затем я чуть не свалился с кровати, потянувшись за часами.
  
  Было несколько минут девятого.
  
  Я встал и постоял несколько секунд, слегка покачиваясь, моргая, желая, чтобы стук прекратился, чтобы я мог снова лечь на свою койку.
  
  Стук не прекращался. Нуждающийся в бритье, одетый в свои синие боксеры с маленькими белыми кружочками и очень большую серую футболку Колледжа Гриннелл, которую я купил на Женской бирже за пятьдесят центов, я был настолько готов, насколько хотел, к приему посетителей.
  
  Когда я открыл дверь, солнце встретило меня прямо над центром акупунктуры на другой стороне Вашингтон-стрит. Прохладный ветерок и вид мужчины в толстовке Tampa Bay Bucs, покрытой пятнами от кофе и неизвестных жидкостей, также приветствовали меня.
  
  “Диггер”, - сказал я.
  
  “Маленький итальянец”, - сказал он с улыбкой, обнажив белые, недорогие, но исправные вставные зубы.
  
  Еще несколько месяцев назад Диггер был бездомным. Ну, не бездомным, если вы готовы были рассматривать комнату отдыха через пять дверей от дома. Диггер, с копной седых волос цвета перца и слегка скошенным вправо носом, был мыслителем. Однажды, когда я брился в туалете, он сказал: “Почему женщины жалуются, когда мужчины оставляют сиденье унитаза поднятым? Почему мужчины не должны жаловаться, когда женщины оставляют сиденье унитаза опущенным?”
  
  Несколько секунд мы стояли, глядя друг на друга: Диггер, заложив руки за спину, слегка раскачивался, я, уперев руки в бока, ждал.
  
  “Работа пропала”, - сказал он, оглядываясь через левое плечо.
  
  Я знала, на что он смотрит, на танцевальную студию на втором этаже через дорогу, где он работал инструктором. Диггер глубоко покопался в своей памяти о разных временах, чтобы вызвать то, что он называл “Духом Терпсихоры”. Студия закрылась несколько дней назад. Без уведомления. Просто исчезло, вычищено, опустошено.
  
  “Ты хочешь войти?” Я спросил.
  
  “У меня нет даров”, - сказал он.
  
  “Я ничего не ожидаю”, - сказал я, отступая назад.
  
  Он вошел, и я закрыла дверь.
  
  “Льюис”, - сказал он, повернувшись ко мне лицом. “Я настроен оптимистично”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал я.
  
  “Неправильное слово”, - сказал он. “Ты несчастлива. Я никогда не видел тебя счастливой. Я видел, как ты испытывала облегчение”.
  
  “Я рад слышать, что вы настроены оптимистично”, - сказал я.
  
  Диггер посмотрел на стул перед моим столом. Я жестом предложил ему сесть. Он сел. Я пошел в заднюю комнату, переоделся в свои желтые боксеры с маленькими серыми акулами, надел джинсы и чистую белую рубашку на пуговицах с короткими рукавами, белые носки и белые кроссовки. Затем я вернулся в офис со шляпой Кабс в руке, где Диггер изучал листок с именами и адресами из Приморья, который я нацарапал.
  
  Он поднял глаза, когда я сидел за столом, и сказал: “Я настроен оптимистично. Аренда моей комнаты оплачена за две недели. У меня есть перспективы, идеи ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал я.
  
  “Я подумал, что ты должен быть первым, кому я рассказал, потому что именно ты вывел меня из холодных рамок туалета и глубин позора к достоинству постоянной работы и регулярному питанию”.
  
  Диггер улыбался. Когда речь заходит о людях, похожих на Диггера, напрашивается вывод, что он провел ночь в обнимку с бутылкой недорогого, но хорошо разрекламированного вина или какого-то наркотика, который не выбирают, а используют в крайнем случае. Ни то, ни другое не соответствовало действительности. Диггер не пил и не употреблял наркотики. Его проблемы были глубже, коренясь, как он выразился, в дефектных генах, неудачном жизненном выборе, серии сотрясений мозга и боге или богах, которым нравилось экспериментировать над ним. Я знал этих богов.
  
  “Идеи”, - сказал он, посмотрев на мой список, а затем снова на меня. “Я думал о том, чтобы основать церковь, Первую пресвитерианскую церковь Tupperware. Продавайте религию и пластиковые контейнеры, в которые вы что-то кладете, и открывайте крышки. Поверх каждой крышки будет надпись: Иисус спасает; вам следует сделать то же самое ”.
  
  Я кивнул. Диггер наклонился вперед.
  
  “Как насчет этого? Линейка конфет. Простые шоколадные конфеты, возможно, сделанные в форме чего-то оскорбительного. Я бы назвал это вкусным шоколадом в плохом вкусе. Вы знаете. Свастики. Члены клана. Это был бы белый шоколад, который, как вы знаете, на самом деле вовсе не шоколад. ”
  
  “Я не знал”, - сказал я.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, тебе нужна работа и заем”, - сказал я.
  
  Диггер перестал улыбаться.
  
  “Я вернул тебе деньги в прошлый раз”, - сказал он.
  
  “Это ты сделал”.
  
  “Что ж, я начал обретать некоторое достоинство. Теперь, я думаю, мне лучше найти другую работу, чтобы продолжить поиски”.
  
  Я переступил с ноги на ногу, достал бумажник, достал три двадцатки и протянул их Диггеру. Я заметил, что его руки были чистыми, а лицо свежевыбритым. Он взял деньги и дотронулся до щеки.
  
  “Безупречный и говорящий по-испански”, - сказал он. “Готов снова покорить мир”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Есть идеи?”
  
  “Ты умеешь готовить?”
  
  “Континентальный, мексиканский, итальянский, тайский, китайский, французский”, - сказал он, загибая пальцы.
  
  “Короткий заказ”, - сказал я. “Запеканки, яйца, бекон, сосиски”.
  
  “С лучшими из них, кем бы они ни были”, - сказал он.
  
  “Гвен ищет повара быстрого приготовления на раннее утро”, - сказал я.
  
  Gwen's был чуть дальше по улице, чистый, яркий пережиток 1950-х, не китчевая и крутая закусочная пятидесятых, а настоящая. На стене рядом с кассой висел даже плакат с изображением Элвиса с автографом. Элвис зашел к нам позавтракать в 1957 году, когда Гвен была маленькой девочкой и заведением владели ее родители. Теперь Гвен и ее дочери управляли закусочной, держали цены на низком уровне, а еду простой.
  
  “Я подхожу для этой работы”, - сказал Диггер. “Хотя, должен признаться, я действительно не могу справиться со всей этой национальной кухней”.
  
  “Признание принято”, - сказал я. “Вы знаете Гвен?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Дай мне знать, как все пройдет”, - сказал я, вставая. Он сделал то же самое.
  
  “Могу я угостить тебя завтраком?” - спросил он.
  
  “Найди работу, и ты сможешь приготовить мне завтрак завтра”.
  
  “Как я выгляжу?” спросил он.
  
  “У тебя есть другая рубашка?”
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз.
  
  “Да”.
  
  “Чистый?”
  
  “Безупречно”, - сказал он.
  
  “Надень это и иди к Гвен. Скажи ей, что тебя послал я”.
  
  “Вот и надежда”, - сказал он, направляясь к двери.
  
  Я давно перестал надеяться и не думал, что в Диггере что-то осталось, но он держался. Я держался. Я никогда не был уверен, почему. Это одна из причин, по которой я встретился с Энн Горовиц.
  
  Я достал из шкафа чистое полотенце, взял сумку на молнии с одноразовой бритвой Bic, мылом, зубной щеткой и зубной пастой и направился в комнату отдыха по огражденной бетонной дорожке за своей дверью.
  
  В туалете всегда было чисто, благодаря Марвину Улиаксу, тугодуму, подрабатывающему случайными заработками на участке Вашингтон-стрит между Ринглингом и Баия-Виста. Он подметал полы, чистил туалеты, мыл окна и улыбался, когда ему давали наличные. Я регулярно давал ему доллар в неделю. Оно того стоило.
  
  Это был напряженный день. Я не хотел напряженного дня. У меня был список с побережья. У меня был мертвый мальчик, мать которого ждала чего-то, что люди называли “завершением”. Завершение, конец горю и ответ на то, почему трагедия ворвалась в их дверь. У меня не было надежды, и я подозревал, что завершение, если я когда-нибудь найду его, ничего не закроет, просто откроет новые двери.
  
  Вернувшись в свой офис, я сел и составил список людей, с которыми нужно повидаться:
  
  Ричард Макклори, отец погибшего мальчика
  
  Иоланда Рут, сводная сестра погибшего мальчика
  
  Эндрю Гойнс, лучший друг погибшего мальчика
  
  Четыре человека, которых выпустили из Приморского дома престарелых в ту ночь, когда Дороти Кгнозич увидела, как кого-то убили
  
  Я хотел вернуться в постель.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Фонеска?”
  
  Это была женщина. Я узнал ее голос. Я закрыл глаза, зная, что сейчас произойдет.
  
  “Да”.
  
  “Сегодня два”, - сказала она.
  
  “Мой счастливый день”.
  
  Женщину звали Мари Кнот. Она была юристом. Ей было около пятидесяти, чернокожая, с серьезным лицом, худощавая и вся деловая. Я хотел сказать "нет", но не мог позволить себе потерять ее как клиента. Согласно карточке с моей фотографией в моем кошельке, я был сервером процесса.
  
  “Я заберу их через некоторое время”, - сказал я.
  
  “Нужно, чтобы их подали до пяти”, - сказала она. “Это не должно быть сложно. У меня есть адреса”.
  
  Она повесила трубку. Моя текущая ставка составляла семьдесят пять долларов за каждого обслуженного человека, независимо от того, сколько времени это заняло или с каким количеством оскорблений мне пришлось столкнуться.
  
  Я сделал несколько телефонных звонков.
  
  Эндрю Гойнс был в школе. Когда я сказал его матери, что работаю на Нэнси Рут, она сказала, что я могу поговорить с ее сыном, когда он вернется домой в четыре.
  
  “Я действительно не знаю мать Кайла”, - сказала она. “Несколько раз разговаривала с ней по телефону. Его отец тоже. Кайл… Эндрю мог быть с ним, когда это случилось”.
  
  На том конце провода раздался знакомый звук компьютерного принтера.
  
  “Я работаю дома”, - сказала она. “Извините. Мне нужно снова подключиться к сети с клиентом”.
  
  “Я зайду в четыре”, - сказал я.
  
  “Мистер...?”
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь, но я собираюсь позвонить Нэнси Рут, чтобы убедиться, что ты работаешь на нее”.
  
  “Тебе нужен ее номер?”
  
  “Нет, я справлюсь”, - сказала она. “Мне нужно бежать”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Я нашел номер телефона Эллиот Максвелл Рут в Брадентоне. Салли сказала, что Иоланда жила со своими бабушкой и дедушкой. Я позвонил. Ответивший голос был молодым, женским.
  
  “Иоланда Рут?” Спросил я.
  
  “Да”.
  
  Осторожно, медленно, с опаской.
  
  “Меня зовут Лью Фонеска. Твоя мать наняла меня, чтобы попытаться выяснить, кто убил твоего брата ”.
  
  “Какая разница?” - сказала она. “Он мертв. Мы все мертвы или будем мертвы рано или поздно”.
  
  “Могу я поговорить с тобой о Кайле?”
  
  “Продолжай”, - сказала она. “Я жду, когда меня подвезут. Когда он приедет, я скажу ”до свидания, частный детектив".
  
  “Я не частный детектив”, - сказал я. “Я просто нахожу людей”.
  
  “Интересно”, - сказала она, давая понять, что ей это совсем не интересно.
  
  “Мы можем поговорить лично?”
  
  “Конечно”.
  
  “Когда?”
  
  “У меня вроде как перерыв между работой”, - сказала она. “Я работаю продавцом несколько часов в хозяйственном магазине моего дедушки на Десото, около Пятьдесят седьмой. Я буду там между часом и тремя”.
  
  “Я буду там”, - сказал я.
  
  Я начал вешать трубку, но она сказала: “Подожди”.
  
  “Я здесь”.
  
  “Какого хрена. Да, я хотел бы знать, кто убил Кайла. Они могли бы остановиться, вызвать полицию, оказать ему первую помощь, что-нибудь, вместо того, чтобы убегать ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог хотеть навредить Кайлу?”
  
  “Пострадал? Это был какой-то пьяница, или слепая пожилая леди, или что-то в этом роде”, - сказала она. “Совершил наезд и скрылся. Полиция сказала ”.
  
  “Мы поговорим у твоего дедушки”, - сказал я.
  
  “Эй, если ты...”
  
  Я повесил трубку.
  
  Ричард Макклори сказал, что я могу встретиться с ним через полчаса в его офисе на Ориндж.
  
  Я сложил свой список, сунул его в задний карман, надел кепку Cubs, запер дверь, прошел через проходную в McDonald's за полквартала отсюда, где 301-я соединяется с Tamiami Trail. Я съел свой Биг-мак и выпил Диетическую колу, пока ехал в офис Мэри Кнот в комплексе на углу Би-Ридж и Сойер.
  
  Я не видел Мари, просто сказал временному сотруднику на стойке регистрации, что я Лью Фонеска. Девушка была молода, лет восемнадцати-девятнадцати, с круглым лицом, персиковой кожей, длинными темными волосами. Она вручила мне конверт размером восемь на десять дюймов с моим именем на нем, и я вышел за дверь, посмотрев на часы.
  
  Когда я заехал на парковку онкологического центра Макклори, я вскрыл конверт, просмотрел две повестки, чтобы выяснить, куда их нужно было доставить и для чего они были. Оба были менее чем в пятнадцати минутах езды, и ни один из них не предполагал, что человек, которому я это передам, был особенно опасен, но кто знает.
  
  Я положил их обратно в конверт, оставил конверт на сиденье и вошел в онкологический центр за то время, когда, как показали мои часы и часы на стене над телевизором в комнате ожидания, оставалось меньше минуты до получаса, отведенного мне Макклори.
  
  В приемной находилось четыре человека. Трое мужчин старше шестидесяти. Одной была женщина, которой не могло быть больше сорока. Все они смотрели в телевизор. Женщина на CNN рассказывала им, что люди умирают в месте, расположенном за тысячи миль отсюда, в городе, название которого они не могут произнести.
  
  “Войдите”, - с улыбкой сказала женщина за стойкой справа. Она была ненамного моложе квартета, смотревшего CNN.
  
  “Я не пациент”, - сказал я. “У меня назначена встреча с доктором Макклори”.
  
  Она посмотрела на меня, не переставая улыбаться. Я не выглядел серьезным бизнесменом.
  
  “Меня зовут Фонеска”, - сказал я. “Просто скажи ему, что я здесь”.
  
  Она подняла трубку и, поднеся ее к уху, нажала кнопку, помолчала и сказала: “Мистер Фонсека хочет видеть доктора Макклори”.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  Она кивнула мне, но исправлять ничего не стала.
  
  “Да”, - сказала она в трубку.
  
  Она повесила трубку, посмотрела на меня и сказала: “Через эту дверь в офис и прямо обратно”.
  
  Я вошел в дверь. Мускулистый мужчина с хорошо подстриженной бородой, одетый в зеленые лабораторные брюки и рубашку, вышел из комнаты справа от меня.
  
  “Раздевалка находится за этой дверью”, - сказал он.
  
  “Не пациент”, - сказал я. ”У меня назначена встреча с доктором Макклори”.
  
  Он указал в конец коридора и нырнул обратно в комнату, из которой выскочил. Дверь в кабинет Ричарда Макклори была открыта. Кабинет был большим, с коричневым кожаным диваном у стены, двумя коричневыми кожаными креслами перед письменным столом, вращающимся креслом с такой же коричневой кожей за большим, хорошо отполированным столом из темного дерева. Стол был абсолютно пуст, за исключением большой черно-белой фотографии в рамке, на которой четверо мужчин играли в карты за маленьким столиком. Мужчины, которым на вид было за шестьдесят или больше, сидели на складных стульях. Один из них приложил руку к подбородку, как будто обдумывал свой следующий шаг. Стена за столом Макклори была увешана дипломами, наградами и сертификатами в рамках. Единственное окно прямо напротив двери выходило на парковку.
  
  “Фонеска?” - раздался голос у меня за спиной.
  
  Я обернулась. Он был высоким, выглядел так, словно мог сойти за брата или кузена Джона Керри. На нем был белый лабораторный халат, а выражение лица говорило о том, что он давно не спал полноценной ночью.
  
  Он протянул руку в сторону одного из стульев. Я села, и он пересел за свой стол, наклонился вперед и сложил руки.
  
  “Тебя наняла Нэнси”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  Он выглянул в окно. Внедорожник с грохотом наехал на лежачего полицейского.
  
  “Кто-нибудь из ваших близких неожиданно умер?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Он отвернулся от окна и посмотрел на меня. Это был не тот ответ, которого он ожидал. В его глазах промелькнуло что-то, возможно, гнев. Как смеет моя трагедия сравниваться с его?
  
  “Кайл был моим единственным сыном”, - сказал он.
  
  Я не собирался играть. Я не собирался говорить: “Кэтрин была моей единственной женой”. Это были разные трагедии, разная боль для двух разных людей.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Вы зарабатываете этим на жизнь?” спросил он. “Эксплуатируете горе людей, обещаете им правосудие?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Нет?” - повторил он с сарказмом.
  
  “Нет”. Я встал и сказал: “Извините”.
  
  Я был уже на пути к выходу, почти у двери, когда он сказал: “Подожди. Закрой дверь. Сядь”.
  
  Я закрыл дверь и вернулся в кресло.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, откидывая волосы назад ладонью своей большой правой руки. “Я каждый день сталкиваюсь со смертью, смертью почти незнакомых людей. Мы спасаем некоторых, много спасаем, но некоторые приходят слишком поздно. Семьи, жены, родители, дети, должны чувствовать то же, что и я ”.
  
  Я ничего не говорил.
  
  “Теперь я один из них, и я думаю о том дерьме, которое я им наговорил, и знаю, что если кто-то попытается донести до меня это о потере Кайла… Мне жаль. Я устал. Я не спал почти три дня.”
  
  “Я знаю хорошего психотерапевта”, - сказал я.
  
  “Не верь в это”, - сказал он. “Ты знаешь, что ты первый человек, с которым я обсудил смерть Кайла? Все просто смотрят на меня с сочувствием или говорят, как им жаль, но они не разговаривают со мной, и я не хочу, чтобы они разговаривали. Боже, я несу чушь. ”
  
  “Все в порядке”, - сказал я.
  
  “Я полагаю. Это не имеет значения”.
  
  Он на мгновение обхватил голову руками, глубоко вздохнул, поднял глаза и сказал: “Вы хотите знать, почему я хороший рентгенолог?”
  
  Я кивнул.
  
  “Я прошел через то, через что прошла примерно половина моих пациентов. У меня был рак простаты. Облучение. Семенные имплантаты. Я говорю им, что я живое доказательство того, что вы можете выжить. Я не могу иметь дело с выжившими из тех, кто не выживает. Ты знаешь о побочных эффектах облучения и семенных имплантатов? ”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Ну, сейчас на повестке дня стоит неспособность вырабатывать сперму”, - сказал он. “Я не могу больше иметь детей, мистер Фонеска. Мне сорок два года, и Кайл будет моим единственным ребенком в жизни ”.
  
  Он уставился на меня, то ли ожидая ответа, то ли видя меня насквозь.
  
  Это должно было быть ясно пять минут назад, но теперь я был уверен. доктор Ричард Макклори выписывал лекарства самостоятельно, чтобы справиться со своей болью, и, похоже, он использовал больше минимальной рекомендованной дозы чего бы то ни было.
  
  “Задавайте ваши вопросы, мистер Фонеска”, - сказал он, откидываясь назад и закрывая глаза.
  
  “Ты должен был забрать своего сына после фильма”, - сказал я.
  
  “Да. Кайл и Эндрю”.
  
  “И то, и другое?”
  
  “Да”.
  
  “А когда они не появились?”
  
  “Я звонил Кайлу на мобильный”.
  
  “Сотовый телефон?”
  
  “Да”, - устало сказал он. “Ответа не было”.
  
  “Так ты...?”
  
  “Припарковался на стоянке. Огляделся. Вошел в вестибюль. Вернулся к машине ”.
  
  “Ты волновался?”
  
  “Я был, помоги мне Боже, зол. Я винил Эндрю Гойнса. Я думал, он убедил Кайла забыть обо мне, уйти и натворить какую-нибудь глупость. Я собиралась сказать Кайлу, что он больше не сможет встречаться с Эндрю, по крайней мере, когда он будет жить у меня.”
  
  “А потом?”
  
  “Я ждал в машине, положив сотовый телефон на приборную панель. Позвонил Эндрю Гойнсу, спросил о Кайле. Прождал час, сдался и поехал домой. Когда зазвонил телефон, я подумала, что это Кайл с неубедительными извинениями просит меня заехать за ним или говорит, что остановился у Эндрю. Это была полиция. ”
  
  Он открыл рот и втянул воздух. Его глаза были красными.
  
  “Кайл когда-нибудь убегал, отсутствовал всю ночь, делал вещи, которые...”
  
  “Никогда, ничего. Он не был идеальным. Мы не были приятелями. Но и врагами тоже не были. Он был натуралом. Никаких наркотиков. Не пил. Одно из преимуществ профессии врача в том, что ты знаешь такие вещи. Также помогает, когда ты роешься в ящиках и карманах своего ребенка. ”
  
  Несколько секунд мы сидели молча. Он смотрел на свои руки. Я посмотрела на него.
  
  “Делай, что можешь”, - наконец сказал он, не поднимая глаз. “Если тебе нужно больше денег для, я не знаю, людей, которые могли бы помочь ...”
  
  “Мне платит твоя бывшая жена”, - сказал я.
  
  “Если ты что-нибудь узнаешь, - сказал он теперь, поднимая глаза, “ дай мне знать”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Вы когда-нибудь чувствовали, что могли бы кого-то убить?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Моя работа - спасать жизни”, - сказал он. “За десятки, может быть, сотни жизней, которые я спас, я думаю, что заслуживаю отнять одну - жизнь человека, убившего моего сына. Ну?”
  
  “Я не думаю, что это в вас, доктор”, - сказал я.
  
  “Ты меня не знаешь”, - сказал он с оттенком гнева.
  
  “Я могу ошибаться”, - сказал я.
  
  Больше сказать было нечего, кроме как попросить номер мобильного телефона, который был при Кайле. Он вытащил из кармана серебристый сотовый телефон с откидной крышкой, нажал пару кнопок и дал мне номер. Я записал это в свой блокнот.
  
  Стук в дверь.
  
  Макклори сказал: “Войдите”.
  
  Женщина в белом халате медсестры, вероятно, лет сорока пяти, с резкими чертами лица и глазами, которые смотрели на Макклори с сочувствием.
  
  “Мистер Саксборн здесь”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказал Макклори.
  
  Она медленно закрыла дверь, не сводя глаз с доктора.
  
  “Рэймонд Уоллес Саксборн скоро умрет”, - сказал он, вставая. “Рэймонду Уоллесу Саксборну почти восемьдесят. Фонеска, между нами, и кем бы там ни был Бог, мне будет нелегко передать мистеру Саксборну наилучшие пожелания у постели больного. Кайлу было четырнадцать. ”
  
  Он обошел стол, прошел мимо меня и вышел из кабинета, не сказав ни слова и не взглянув в мою сторону.
  
  
  9
  
  
  Я должен был вручать повестки двум людям. Я должен был пойти навестить Иоланду Рут, Эндрю Гойнса и четырех человек, которых выписали из Дома престарелых в Приморье. Мне следовало вернуться к Нэнси Рут за дополнительной информацией. Я должна была многое сделать, но я этого не сделала.
  
  Вернувшись в свой офис, я сел за стол и посмотрел на картину на стене: темная листва джунглей на фоне ночного неба, легкий оттенок красного и намек на птицу.
  
  Я подняла трубку телефона и нажала на кнопки, которые соединили меня с офисом Энн Горовиц. Энн никогда не пропускала звонок мимо ушей, даже если она выслушивала признание в матереубийстве от разъяренного клиента. Откуда я это знаю? Из звонков, которые она принимала в течение последних трех лет, когда я сидел перед ней, один из которых поступил, когда я пытался вспомнить, что могло быть красноречивым сном о… Я не знаю, о чем он был. Когда она закончила разговор, сон исчез.
  
  “Доктор Горовиц”, - ответила она.
  
  “Ты один?” Я спросил.
  
  “Льюис?”
  
  “Да”.
  
  “Следующие десять минут я одна”, - сказала она.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал я.
  
  “Сделать что?”
  
  “Столкнись лицом к лицу с любым из них”.
  
  “Они”?
  
  “Скорбящие, испуганные, злые, подавленные”, - сказал я. “Передо мной список”.
  
  “Люди, которым ты должен помогать?”
  
  “Почему я должен помогать? Я ничего не могу с собой поделать”.
  
  “Ты помогаешь себе. Ты разговариваешь со мной. Кто тебе сказал, что ты должен помогать людям из твоего списка?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Это случается. Они находят меня. Я как магнит притягиваю отчаяние”.
  
  “Как ты думаешь, что ты хочешь сделать?” - спросила она. “Заметьте, я сказала "подумай", потому что то, что ты хочешь сделать, может быть не тем, что ты думаешь, что хочешь сделать”.
  
  Я снял кепку и потер макушку.
  
  “Я думаю, что хочу купить дешевую машину, бросить туда все свои вещи, которые я хочу сохранить, которые, вероятно, не поместились бы даже в багажник Honda, и уехать”.
  
  “Никогда не возвращайся?” - спросила она.
  
  “Никогда”.
  
  “Куда бы ты пошел?”
  
  “Прочь. Ты собираешься сказать, что я не могу убежать от того, кто я есть”.
  
  “Нет”, - сказала она. Я мог сказать, что она что-то ела. “Ты можешь убежать. Ты можешь спрятаться. Иногда это работает очень хорошо. Я даже рекомендовал это, но проблема в том, что, куда бы ты ни пошел, ты всегда будешь с собой. Ты сам себе Бог, сам себе судья, сам себе палач ”.
  
  “Фрейд”, - сказал я.
  
  “Нет, немецкий актер Клаус Кински”, - ответила она.
  
  “Что ты ешь?” Спросил я.
  
  “Ветчина и сыр на тонком белом блюде”, - сказала она.
  
  “Ты еврей”.
  
  “Я ценю, что вы обратили на это мое внимание”, - сказала она.
  
  “Ты не ешь ветчину”.
  
  “Я ем ветчину. Я люблю ветчину. Если Бог хочет наказать меня за то, что я ем ветчину, она мне ни к чему”.
  
  “Традиция”, - сказал я.
  
  “Мы говорили о твоем нежелании разбираться с проблемами, которые ты взвалил на себя”, - сказала она. “Я разберусь с моим Богом”.
  
  “Ты молишься своему Богу?” Я спросил.
  
  “Я разговариваю со своим Богом и называю это молитвой. Если мой Бог разговаривает со мной, я называю это шизофренией”.
  
  “Клаус Кински?”
  
  “Thomas Szasz. Давай разберемся с твоим Богом.”
  
  “У меня их нет”, - сказал я.
  
  “Чепуха”, - сказала она, пережевывая. “Бог в твоей голове. Ты создал Бога. Отрицай Бога других людей. Разбирайся со своим собственным. У тебя нет намерения убегать. Если бы ты это сделал, ты бы не позвонил мне. Ты бы просто ушел. Ты хочешь, чтобы я тебя отговорил от этого. ”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Ты не обязан”, - сказала она. “Я знаю. Я занимаюсь этим пятьдесят лет. Что в твоем списке? У тебя есть пять минут”.
  
  Я рассказал ей, даже упомянул Джерри Ли аллигатора и закончил своим визитом к Ричарду Макклори.
  
  “Я устал”, - сказал я.
  
  “Не хочешь спать?” - спросила она.
  
  “Устал”.
  
  “Сейчас я задам свой обязательный вопрос”, - сказала она.
  
  “Нет, я не думаю о самоубийстве. Если я понадоблюсь смерти, меня легко найти. Я не убегаю ...”
  
  “Попалась”, - сказала она. “Ты не убегаешь от смерти. Ты живешь в парадоксе. Ты хочешь убежать от своего горя, но не хочешь оставлять его позади. Ты хочешь просто позволить дням проходить мимо, но ты не можешь этого сделать. ”
  
  “Ты обманул меня”, - сказал я.
  
  “У меня это хорошо получается. Я не рассказываю тебе ничего такого, чего не говорил раньше. Ты слушаешь, но слышишь очень мало. Твой случай сложный, Льюис, но интересный. Мне нужно идти. Я слышу, как моя следующая жертва входит через наружную дверь. Иди на работу, Льюис. Не ложись спать. Не уезжай в Ки-Уэст или Колумбию, Миссури. Приходи ко мне на следующей неделе, в обычное время и в день.”
  
  Она повесила трубку.
  
  Я почувствовал себя лучше, не хорошо, но лучше. Если бы я поторопился, то смог бы добраться до скобяной лавки дедушки Иоланды в Брадентоне. По телефону ее голос звучал так, будто она не собиралась показывать кому-либо свое горе, если оно у нее было. Меня это устраивало.
  
  Я проехал по 41-й улице мимо Asolo, мимо аэропорта Сарасота / Брадентон, мимо торговых центров, одноэтажных кабинетов хиропрактики, дантистов, музыкального магазина Сэма Эша, всех известных миру франшиз быстрого питания. Я слушал Нила Борца на WLSS. Он говорил о самолетах. Я не уверен, что он сказал.
  
  Оборудование Root находилось в небольшом торговом центре на северной стороне Десото. Оно было небольшим. И не маленьким тоже. Найти Иоланду не составило труда. Она стояла за прилавком, подсчитывая товары для коренастого мужчины со свежевыбритой головой и густыми усами.
  
  На Иоланде были желтая облегающая майка, черная юбка, серебряное кольцо в пупке, макияж, который был бы уместен на вечеринке в честь Хэллоуина, и кислый взгляд, говоривший: "Чего ты хочешь?"
  
  Когда мужчина с бритой головой, позвякивая колокольчиком, скрылся за дверью, я подошел к стойке и сказал: “Лью Фонеска”.
  
  Она посмотрела на меня, сложила руки под грудью и смерила меня взглядом. Не думаю, что это произвело на нее впечатление. Ее рот был открыт. У нее было серебряное кольцо для языка.
  
  “Я занята”, - сказала она.
  
  Я не видел клиентов.
  
  “Я буду быстр”, - сказал я.
  
  “Кабс - отстой”, - сказала она, кивая на мою кепку.
  
  “Все меняется”, - сказал я. “Знаешь кого-нибудь, кто мог бы хотеть навредить твоему брату?”
  
  “Ты мог бы, например, спросить меня об этом по телефону”.
  
  “Мне нравится видеть людей, с которыми я разговариваю”, - сказал я.
  
  “Итак, ты смотришь?”
  
  Она развела руками и улыбнулась. Это была не дружелюбная улыбка. Это была насмешка. Это было поддразнивание. Это была улыбка типа "Я-знаю-что-думают-мужчины", предназначенная для того, чтобы поставить ее во главе.
  
  “Ты симпатичная девушка”, - сказал я. “Тебе не нужно это скрывать”.
  
  “Кто что-то скрывает?” сказала она.
  
  “Большинство людей”, - сказал я. “Кайл. Кто-то, кто мог хотеть причинить ему боль?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Ты имеешь в виду, типа, убить? Ему было, типа, четырнадцать, ради Бога, понимаешь?”
  
  Я не ответил.
  
  “Нет”, - повторила она.
  
  “Кто-нибудь хочет причинить тебе боль?” Спросил я.
  
  “Я?” - спросила она, качая головой и закрывая глаза, указывая на себя алым ногтем. “Ты хочешь попасть в список? Возьми номер. Но никто бы ни за что не попытался добраться до меня, убив Кайла. ”
  
  “Вы с ним ладили?”
  
  “Конечно. Он всегда пытался показать мне, как он и его друг Энди что-то делали. Детские штучки. Он просто пытался произвести на меня впечатление ”.
  
  “Всякая всячина?” Переспросил я.
  
  “Водяные шарики, царапанье припаркованных машин ключом или что-то в этом роде, вы знаете. Плевки в людей с парковки у Голливуд 20, что-то в этом роде, вы знаете. Он был ребенком ”.
  
  “Так он тебе нравился?” Спросил я.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Конечно. Это что-то меняет?”
  
  “Да”.
  
  “Почему? Он мертв. Типа, конец его жизни, конец истории. Иди поговори с его папочкой ”.
  
  Слово "папочка" сочилось ядом, которому позавидовала бы коралловая змея.
  
  “Я сделал это”, - сказал я.
  
  “Все расстались?”
  
  “Да”.
  
  “Гребаный лицемер”, - сказала она. “Ему было насрать на Кайла. Просто швырнул в него деньгами и дал понять, что не хочет слышать ни о каких проблемах”.
  
  “А твоя мать?”
  
  Иоланда снова пожала плечами.
  
  “Она выплачет тебе столько слез, что ими можно заполнить арену Робартса. Она актриса”.
  
  Слово "актриса" прозвучало с тем же ядом, что и слово "папочка".
  
  “Какие у тебя планы?” Я спросил.
  
  “Боже ... какое это имеет отношение к чему-либо? Не твое собачье дело. Я еще не решил. У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  Слова были явно провокационными, слова, которые она использовала в отношении мужчин и мальчиков в течение последних четырех или более лет.
  
  “Ты была бы хорошей актрисой”, - сказал я.
  
  Она рассмеялась.
  
  “Я серьезно”, - сказал я.
  
  Она перестала смеяться и посмотрела на меня.
  
  “Ты ведь не шутишь, правда?”
  
  “Нет”.
  
  “Я думала об этом”, - сказала она. “Моя мать...”
  
  Маска немного смягчилась, но времени на то, чтобы ее сбросить, не было. Мужчина лет шестидесяти с седыми волосами и суровым фермерским выражением на смуглом лице обошел проход и направился к стойке. На нем были темные брюки и белая рубашка с синим галстуком.
  
  “Иоланда?” - спросил он, глядя на нее, а затем на меня.
  
  “Он клиент, дедушка”, - сказала она.
  
  “Что он покупает?” - спросил Эллиот Максвелл Рут.
  
  “Брелок для ключей”, - сказала я, снимая цепочку с картонной витрины на прилавке. На конце у нее был маленький лазерный луч, который загорался, когда вы нажимали на синие пластиковые бортики.
  
  “Два доллара и двадцать семь центов”, - сказала Иоланда.
  
  Я достал из бумажника три доллара и протянул их ей под пристальным взглядом дедушки. Она дала мне сдачу и квитанцию. Дедушкины глаза следили, не смотрю ли я на Иоланду неподобающим образом. Я подумывал о том, чтобы предложить Иоланде надеть униформу, которая закрывала бы ее, но даже в синем халате большого размера этот сексуальный вызов проглянул бы сквозь нее.
  
  “Береги себя”, - сказал я ей.
  
  Я имел в виду именно это. Она поняла.
  
  “Я так и сделаю”, - тихо сказала она. “Спасибо”.
  
  Прежде чем отправиться обратно в Сарасоту, я сделала две заметки в своем блокноте и проверила ту, которую написала ранее. Во-первых, где был мобильный телефон Кайла? Во-вторых, по словам его сестры, Кайл и его друг Энди Гойнс занимались мелким вандализмом. В предыдущей заметке говорилось: "Роблес сказал, что в машине, которая сбила Кайла, был пассажир, возможно, ребенок.
  
  Я остановился у магазина Walgreens и купил одноразовый сотовый телефон. Затем я направился в магазин фотоаппаратов на Нортгейт Плаза, 301. У меня возникли небольшие проблемы с поиском: впереди был припаркован грузовик, груженный деревянными досками. Двое потных мужчин в рабочих перчатках убирали доски и складывали их в штабель. Я прошел мимо них в магазин.
  
  Заведение было небольшим; камеры в запертых стеклянных витринах стояли вдоль стен справа от меня и за стойкой слева. Молодой человек, лет двадцати пяти, ухмыльнулся мне. Он был около шести футов ростом и весил не более 120 фунтов. Его ухмылка была мертвенной.
  
  “Уэйн Беннетт?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Я достал повестку и протянул ее ему. Он посмотрел на конверт, а затем на меня.
  
  “Это то, что я думаю?” спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Как ты думаешь, что это?”
  
  Он положил конверт на стойку и вытер ладони о рубашку.
  
  “Они хотят, чтобы я рассказал, что я видел, как делал Джесси”, - сказал он.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я не знаю, кто такой Джесси”.
  
  “Джесси убьет меня”, - сказал он. “Нет, я имею в виду, что он действительно может убить меня. Ты пытаешься помочь другу ...”
  
  “Возможно, твой друг Джесси хотел тебя убить?”
  
  “Он ненавидит тюрьму”, - сказал Беннетт.
  
  “Большинство людей так и делают”, - сказал я.
  
  “Не больше, чем Джесси”, - сказал он.
  
  Мне нечего было сказать.
  
  “Что мне делать?” - спросил он.
  
  “Будь там, где тебе говорят быть, когда тебе говорят быть там”, - сказал я.
  
  Я ушла, не оглядываясь. Если бы я остановилась, он рассказал бы мне свою историю. Я больше не могла выносить никаких историй. Они наполняли воздух, куда бы я ни пошла, невидимые, призрачные. Энн была права. Никто не прятался от призраков, ни моих, ни чужих.
  
  Моя следующая остановка была в Лонгбоут-Ки, одном из высотных, дорогих кондоминиумов на берегу залива. Я подъехал к воротам охраны, и из маленькой будки вышел старик в форме цвета хаки и такой же кепке с блокнотом в руках.
  
  “Ты здесь, чтобы увидеть ...?”
  
  “Вы Бенджамин Стрейли?”
  
  “Да”, - сказал он озадаченно.
  
  Я протянул ему конверт.
  
  “Она сделала это”, - сказал он со вздохом. “Она действительно сделала это, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Сука”, - сказал он, качая головой. “Извини, я обычно не использую подобные выражения, но… сука сделала это. Ты знаешь, сколько мы женаты?”
  
  Он выглядел так, словно действительно ожидал ответа или догадки.
  
  “Сорок один год”, - сказал он.
  
  Мы с Кэтрин были женаты девять лет, когда она умерла. Не было смысла рассказывать об этом Бенджамину Страйли, который засунул конверт под зажим на своей доске.
  
  “Сорок один год”, - повторил он. “Я даже не хотел переезжать сюда. Ее идея. Все мои друзья, семья в Дэнвилле”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  Позади меня стояла машина.
  
  “Я открою ворота”, - сказал Страйли. “Развернись, и ты сможешь сразу выйти”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  Он вернулся в хижину.
  
  Я обошел свой офис, припарковался перед закусочной Гвен, заказал два сэндвича с сыром на гриле и шоколадный коктейль и узнал, что Гвен взяла Диггера на должность шеф-повара быстрого приготовления.
  
  Несколько человек знали, что настоящее имя Гвен было Шейла. Ее матерью была Гвен. Когда умерла ее мать, люди увидели вывеску на крыше одноэтажного здания и предположили, что женщина, которая владела им и суетилась за прилавком, на кухне и от стола к столу, была Гвен. Она согласилась, не поправляя.
  
  Тим из Стьюбенвилла сидел за стойкой. Я присоединился к нему. Тиму было около девяноста. Он жил в доме для престарелых в нескольких минутах ходьбы отсюда, в конце улицы брата Джин-Эна. Он проводил у Гвен столько времени, сколько мог, читая газету, качая головой и пытаясь втянуть людей в разговоры об отмене подоходного налога, законов об отмене наркотиков, прекращении почти всего, в чем участвовало “чертово правительство”, помимо создания армии, прокладки дорог и обеспечения полиции.
  
  От Тима из Стьюбенвилла мало что осталось, помимо его убеждений. Голубые вены вздулись на тонких костях его рук, когда он пил кофе из белой кружки.
  
  “Я попробовала Диггера”, - сказала Гвен. “Он умеет готовить простые блюда, достаточно вкусные для завтрака. Он будет зарабатывать достаточно, чтобы прокормиться, если будет осторожен, и еда будет бесплатной, если он не переборщит ”.
  
  Я поблагодарил ее.
  
  “Никакой услуги”, - сказала она. “Теперь, когда мой первенец рожает внуков, мне не помешает дополнительная помощь по утрам”.
  
  Гвен была пышнотелой и полной энергии, с вьющимися каштановыми волосами, которые она постоянно откидывала назад рукой. Она налила мне чашку кофе. Я налила в два равных и побольше молока из маленького металлического кувшина.
  
  “Банановый крем?” - спросила она.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  Она подмигнула и ушла, чтобы принести мне кусок пирога.
  
  “Она не должна платить ему больше, чем позволяет свободный рынок”, - сказал Тим. “Минимальная заработная плата является нарушением свободы предпринимательства. Если рынок говорит, что она должна платить ему двадцать долларов в час, пусть будет так. Если рынок говорит, что она должна платить ему всего четыре доллара в час, пусть будет так. Свободный рынок. ”
  
  Он поднял свою кружку, как будто произносил тост за то, что только что сказал. Я тоже поднял свою кружку.
  
  Когда я доела пирог, я почувствовала себя лучше, но "лучше" - это сравнительный термин; лучше, чем что? Лучше, чем когда? Гвен разговаривала с двумя мужчинами в киоске, которые были похожи на водителей грузовиков. Что-то, что она сказала, рассмешило их. Я положил четыре доллара на стойку и встал.
  
  “Я говорю, ” сказал Тим, глядя на свою почти пустую кофейную кружку, “ что почти все чертовы правительственные учреждения должны быть закрыты. Сейчас, завтра. Вот что я говорю”.
  
  Я знал. Он говорил это раньше. Следующее, что он сделает, если я не сбегу, - это просмотрит список правительственных ведомств, которые должны быть ликвидированы. Обычно он начинал с OSHA, но иногда FDA было первым.
  
  “Вы знаете, что это чертовски неконституционно - лишать американцев их права получать свои чертовы лекарства по рецепту, где бы они ни захотели”, - сказал он.
  
  “Вы были юристом по конституционным вопросам?” Спросил я, тут же пожалев об этом.
  
  Он повернул ко мне голову и сказал: “Я проработал на конвейере автосборочного завода почти пятьдесят лет. Мне не нужно чертово юридическое образование. Просто прочитайте Конституцию ”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал я. “Мне пора”.
  
  Было почти три. Я поспешил в район парка Гиллеспи, вышел из машины и пошел тем же маршрутом, которым шел Кайл Макклори перед смертью. Я включил купленный мной мобильный телефон и набрал номер, который дал мне Ричард Макклори. Ответа не последовало. Я его и не ожидал. Я прислушивался к звонку телефона Кайла, осматривая кусты и траву. Ничего.
  
  Я попытался в пятый раз. Я был примерно там, где стоял Кайл, когда его ударили. На этот раз кто-то ответил. Или, если быть более точным, кто-то тяжело дышал на другом конце провода.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  Больше дыхания.
  
  “Привет”, - повторил я.
  
  “Фонеска”, - сказал он со вздохом. Это был голос человека, который сказал мне прекратить поиски убийцы Кайла.
  
  “Мы можем поговорить?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я должен был выбросить эту штуку, как только взял ее в руки. Я собираюсь сделать это сейчас”.
  
  “Что произошло? В ту ночь, когда ты убил Кайла?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Просто послушай меня. Послушай. Ты должен остановиться. Пожалуйста. Я не хочу тебя убивать. Я… Я ... просто остановись. Никому не поможет, если ты найдешь меня.”
  
  “Я найду тебя”, - сказал я.
  
  “Ты собираешься заставить меня убить тебя, не так ли?”
  
  “Ты говоришь так, словно предпочел бы этого не делать”, - сказал я.
  
  “Я не могу придумать другого выхода”, - сказал он.
  
  “Ну, поскольку мы говорим о моей жизни, может быть, я мог бы предложить какие-то альтернативы”.
  
  “Я не думаю, что таковые существуют”, - сказал он.
  
  “Как насчет...” - начала я, но он отключил телефон.
  
  
  10
  
  
  Я направился к дому Гойнов на Галф-Гейт. Его было легко найти. Тихая улица. Скромный одноэтажный дом с двумя спальнями. Я припарковался на подъездной дорожке рядом с мини-внедорожником Kia и подошел к двери.
  
  Женщина, ответившая примерно через пятнадцать секунд после моего звонка, была одета в джинсы и желтую мужскую рубашку с закатанными рукавами. Она посмотрела на меня поверх своих круглых очков.
  
  “Миссис Гойнс?” Спросил я.
  
  Она выглядела слишком молодо, чтобы быть матерью Эндрю Гойнса, по крайней мере, на первый взгляд. У нее была чистая кожа, голубые глаза, короткие прямые светлые волосы.
  
  Когда она заговорила, я добавил десятилетие к своему первому впечатлению.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Лью Фонеска”, - сказал я. “Я говорил с вами ранее о вашем сыне и Кайле Макклори”.
  
  “О да, извините”, - сказала она. “Я думала, вы пришли сюда, чтобы попытаться что-то мне продать, пожертвовать на спасение мира или поддержать политическую хакерскую деятельность. Я работаю над грантом для кинокомиссии округа Сарасота. Почти закончил. Заходи. ”
  
  Я последовал за ней. Прихожая была маленькой. Гостиная справа от меня была маленькой. Собака, которая выскочила из ниоткуда, была большой, волосатой и коричневой. Он попытался остановить свой бросок на меня, но поскользнулся на ногтях на кафельном полу и врезался в меня. Я не упала, но была близка к этому.
  
  “Сцепление”, - сказала она. “Убирайся отсюда”.
  
  Клатч тяжело дышал, высунув язык, переводя взгляд с меня на нее.
  
  “Вон”, - повторила она.
  
  Собака сделала несколько шагов по выложенной плиткой гостиной, а затем оглянулась на меня.
  
  “Вон”, - повторила она.
  
  Собака медленно, почти скорбно исчезла за открытой раздвижной дверью.
  
  “Я позвонила Нэнси Рут”, - сказала она. “Она сказала мне, что вы работаете на нее. мистер Фонеска, Энди немного, ну, занервничал, когда я сказала ему, что вы придете. Ему стало лучше, но ненамного, когда я сказала ему, что говорила о тебе с матерью Кайла.”
  
  “Как он отреагировал на смерть Кайла?” Я спросил.
  
  Она покачала головой и сказала: “Странно; он кажется - может быть, мне это только кажется - напуганным. Он притворяется, но чем больше он говорит, что все в порядке, тем больше я убеждаюсь, что не все в порядке. Он не хочет говорить со мной об этом ”.
  
  “Отец Энди?”
  
  “Мертв”, - сказала она. “Он был пилотом вертолета в Афганистане. Он упал. Все, кто был на борту, погибли. Проходивший мимо капитан сказал, что он был сбит не вражеским огнем. Как будто это что-то меняет.”
  
  “Энди?”
  
  “Энди в своей комнате”, - сказала она. “Я сказала ему, что ты придешь. Не жди большого сотрудничества”.
  
  “Ты сказал, что плохо знал Кайла Макклори”.
  
  “Не очень хорошо”, - сказала она. “Сказать по правде, те несколько раз, когда он приходил, он слишком усердствовал, чтобы быть симпатичным. Пытался сказать то, что, по его мнению, я хотела, чтобы он сказал. Не смог пройти через это. Не могу сказать, что я действительно слишком старался прорваться. Бедный ребенок. ”
  
  “Энди?”
  
  “О, конечно”, - сказала она. “Давай. Зови его Эндрю, по крайней мере, для начала. Я думаю, если ты назовешь его Энди, он скажет тебе называть его Эндрю. Если ты назовешь его Эндрю, он скажет тебе называть его Энди.”
  
  Я последовал за ней через гостиную в нишу с тремя дверями. Дверь в середине была ванной. Эта дверь была открыта. Дверь справа, очевидно, была спальней миссис Гойнс. Дверь слева была закрыта, а на желтой пластиковой табличке было написано: verboten.
  
  Она постучала.
  
  “Да”, - послышался голос мальчика.
  
  “Человек, о котором я тебе говорила, здесь”, - сказала она.
  
  “Я передумал”, - сказал он.
  
  “Энди, он работает на маму Кайла”, - сказала она. “Дай ему пять минут”.
  
  “Мне нечего сказать, что помогло бы ему”.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”, - сказал я. “Пять минут - это все, что мне нужно”.
  
  Долгая пауза, дверь открылась. Энди Гойнс, босой, в обрезанных джинсах и футболке Def Jam, стоял передо мной. Он был невысоким, коренастым, с круглым розовым лицом, темные волосы зачесаны назад. Он посмотрел на меня и явно не был впечатлен.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Заходи. Пять минут. Я смотрю на часы”.
  
  Мать Энди извинилась, сказав, что ей нужно вернуться к своему предложению о гранте. Энди пинком захлопнула за мной дверь.
  
  В комнате было чисто, кровать застелена простым зеленым одеялом и четырьмя зелеными подушками. Рядом с кроватью стояло черное директорское кресло. На деревянном полу ничего не было. Компакт-диски и DVD-диски были аккуратно сложены на полках рядом с низким комодом, на котором стоял телевизор, а CD-дека лежала поверх DVD-деки. По обе стороны комода стояли колонки. Рядом с комодом стоял небольшой письменный стол с компьютером и стулом. Стол не был загроможден. На стуле лежал синий рюкзак.
  
  На одной стене висели два постера, оба в рамках, выстроенные рядом друг с другом. Один постер был посвящен одному из фильмов "Властелин колец". На нем Шон Астин склонился над Элайджей Вудом, его рука покоилась на плече Вуда. На открытой ладони Вуда было ярко-золотое кольцо. На другом плакате был Эминем. Я знал, кто это был, потому что его имя было напечатано жирным кроваво-красным шрифтом в верхней части плаката. Эминем держал микрофон в одной руке и указывал на меня. Эминем выглядел сердитым.
  
  На другой стене висели три плаката с яркими спортивными автомобилями. Одна машина, с откидным верхом, была красной. Второй машиной был приземистый темный "Хамви" с чем-то похожим на зубы, а третьей машиной был желтый "Мини Купер".
  
  “Ничего, если я сяду?” Спросил я.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал он, засунув руки в карманы джинсов.
  
  Я сидел в режиссерском кресле. Энди Гойнс стоял в другом конце комнаты перед телевизором.
  
  “Я не могу сказать ничего нового о том, что случилось с Кайлом”, - сказал он.
  
  “Скажи мне еще раз, пожалуйста”.
  
  “Ты фанат Cub?” - спросил он, глядя на мою кепку.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Он покачал головой. Я думал, он собирается сказать что-то вроде “неудачник”, или, может быть, он так думал.
  
  “Мы пошли в кино, вышли”, - сказал он категорично. “За нами должен был заехать отец Кайла. Кайл позвонил ему. У нас было время. Мы обошли квартал. Кайл сказал, что встретит меня у входа через несколько минут. Ему нужно было кое-что сделать. Он побежал через парковку. Я подумала, что ему нужно найти туалет или что-то в этом роде. Я вышла на улицу. Кайл не появился. Я позвонила маме и попросила ее забрать меня. Вот и все. ”
  
  “Ты не видел отца Кайла?”
  
  “Нет, но я не искал его”.
  
  “Ты не думал, что с Кайлом что-то случилось?”
  
  “Нет. Он делал подобные вещи. Ушел. Позвонил мне на следующий день, чтобы рассказать о чем-то классном, что он сделал. Это случилось ”.
  
  Я кивнул и спросил: “С какого телефона ты звонил своей матери?”
  
  “У Кайла”, - сказал он.
  
  “Но Кайла не было с тобой. Он дал тебе свой телефон?”
  
  Эндрю Гойнс посмотрел на часы. Ему определенно было не по себе.
  
  “Подожди, теперь я вспомнил. Я звонил из телефона-автомата в книжном магазине на Мейн-стрит”.
  
  “В книжном магазине на Мейн-стрит нет телефона-автомата”, - сказал я, не зная, есть у них телефон-автомат или нет.
  
  “Я не знаю. Может быть, я звонил из ”Голливуд 20", - сказал он. “Какая разница?”
  
  “В котором часу ты позвонила своей матери?”
  
  “Во сколько? Откуда, черт возьми, мне знать? Может быть, через десять-пятнадцать минут после того, как мы вышли из фильма ”.
  
  Поскольку одна ложь сработала и парень, похоже, сильно нервничал, я прибегнул еще к двум.
  
  “Я проверил расписание фильмов”, - сказал я. “Ты вышел в половине десятого. Твоя мать говорит, что ты позвонил ей около половины одиннадцатого. Это через час”.
  
  “Мы разговаривали, следуя за несколькими знакомыми девушками”, - сказал он.
  
  “Кто были эти девушки?” Я спросил.
  
  “Ты имеешь в виду их имена?”
  
  “Да”, - сказал я, доставая свой блокнот.
  
  “Что это? Закон и порядок? Это были просто девочки, которых мы видели в школе в коридорах и все такое. Они даже не смотрели на нас ”.
  
  “Кайл был твоим лучшим другом, верно?”
  
  “Да, и что?”
  
  Его руки были вынуты из карманов, а ладони мягко постукивали по бедрам. Я посмотрела на плакат.
  
  “Фродо и Сэм”, - сказал я. “Кайл был Фродо. Ты был Сэмом”.
  
  “Ты смотрел фильмы?”
  
  “Читай книги”, - сказал я. “Давным-давно. Сэм спас своего друга”.
  
  “Ты прав? Ты хочешь сказать, что я мог бы спасти Кайла или что-то в этом роде?”
  
  Он сделал маленький шаг вперед. Трещина в его голосе была небольшой, но она была.
  
  “Я не знаю. Что случилось с Кайлом?”
  
  “Я же сказал вам. Я сообщил в полицию”.
  
  Я отрицательно покачал головой.
  
  “Ты мне не веришь? Ты называешь меня лжецом?”
  
  “Ты так говоришь, наверное, так оно и есть, но я думаю, у тебя есть причина лгать”, - сказал я. “Я думаю, ты напуган”.
  
  “Чего?” - спросил он, стремясь вызвать вызов, но наткнувшись на страх.
  
  “Того, кто”, - сказал я. “Он позвонил мне”.
  
  Энди Гойнс склонил голову набок.
  
  “Что? Кто тебе звонил?”
  
  “Человек, который убил Кайла”, - сказал я.
  
  “Ты издеваешься надо мной, чувак”, - сказал он, повысив голос, указывая на меня пальцем, как Эминем на стене в другом конце комнаты. Только во взгляде Энди определенно был не гнев, а страх.
  
  “Нет”.
  
  “Ты лжешь. Зачем ему звонить тебе?”
  
  “Сказать мне, чтобы я перестал его искать”, - сказал я. “Я думаю, он пытался задавить меня так же, как Кайла”.
  
  Энди Гойнса теперь трясло. Он снял рюкзак со стула у стола, бросил его на пол и сел, потирая руками ноги.
  
  “Он говорил что-нибудь обо мне?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Я думаю, он собирается попытаться убить меня. О черт. Черт. Черт.”
  
  Теперь он колотил кулаками по ногам. Он прикусил нижнюю губу и посмотрел на Эминема в поисках помощи, но не получил ее и снова повернулся ко мне.
  
  “Помоги мне найти его”, - сказал я.
  
  “Черт”, - сказал он еще раз. “Он сошел с ума, чувак”.
  
  “Кайл?”
  
  “Нет, тот парень”.
  
  “Сестра Кайла сказала, что вы с ее братом занимались разными делами?”
  
  “Она лживая шлюха. Что за вещи?”
  
  “Царапаю машины, роняю шарики с водой”.
  
  Он посмотрел на меня и начал быстро моргать.
  
  “Ты знаешь, не так ли?”
  
  Я пожал плечами.
  
  “Я имею в виду, мы не должны были этого делать, но мы просто дурачились. Это было не в первый раз. Другие парни там, наверху, делали это”.
  
  “Неужели это так?”
  
  Энди встал и снова сел.
  
  “Ладно, после фильма мы поднялись на крышу гаража. Знаешь, того, что за 20-й. Мы наклонились и подождали, пока люди пройдут мимо, и мы плевали на них, пытались ударить их. Затем мы ныряли обратно, прежде чем они успевали поднять глаза, и прислушивались, не скажут ли они что-нибудь, что показало бы, что у нас есть успех ”.
  
  “Ты плюешь людям на головы?”
  
  “На четыре уровня выше”, - сказал он. “Это нелегко”.
  
  “Я уверен, что это требует большого мастерства”.
  
  Я могла бы сказать гораздо больше, но остановилась. Я не хотела, чтобы он останавливался теперь, когда он собирался уходить.
  
  “Мы сбили парня с девушкой”, - сказал он. “Затем некоторое время спустя мы посмотрели вниз и увидели этого парня постарше с белыми волосами. Он был с девушкой. Они шли очень медленно, прямо по дорожке под нами. Мы сбросили на них большие бомбы ”.
  
  Он остановился. Теперь Энди тяжело дышал.
  
  “Ты должен понять”, - сказал он. “Это ничего не значило. Просто дурачился. Ты дурачился, когда был ребенком, верно?”
  
  “Нет, не так”, - сказал я.
  
  Он проигнорировал мой ответ и начал раскачиваться на стуле.
  
  “В любом случае, мы услышали крик”, - сказал он. “Как будто кого-то ударили камнем или что-то в этом роде. Это был просто плевок. Мы с Кайлом посмотрели поверх крыши, и парень с белыми волосами смотрел на нас, а девушка держалась за макушку и очень странно кричала ”.
  
  Энди помолчал, вспоминая, а затем продолжил. “Ну, в общем, мы отошли от края крыши и начали возвращаться к пандусу. Я был тем, кто услышал это первым ”.
  
  “Это?”
  
  “Шаги, кто-то бежит, как эхо”, - сказал он. “Этот сумасшедший сукин сын поднимался за нами”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Уверены? Мы были у трапа, когда оглянулись, и там он орал на нас как ненормальный. За плевки. Мы побежали. Он нас не догнал. Мы минут десять прятались в книжном магазине на мейн-стрит на втором этаже, а затем вышли подождать отца Кайла. И вот он появился. ”
  
  “Отец Кайла?”
  
  “Нет, сумасшедший парень. В машине, подъезжающей прямо к кинотеатру. Сзади кто-то был, но я не мог разглядеть. Он увидел нас. Мы со всех ног помчались обратно по тротуару к парковке. Когда мы добрались до стоянки, то услышали, как на парковку с визгом въезжает машина. Это был он, та же машина ”.
  
  “Что это за машина?”
  
  “Телец. Синий. Последняя модель. Не больше года от роду. Он увидел нас, налетел на лежачих полицейских. Мы пробежали через стоянку и перелезли через забор на Фрутвилл. Перебежал улицу, чуть не попал под пикап. Потом мы пошли по первой улице. Я не знаю, что это было. ”
  
  “Он все еще следил за тобой?”
  
  “Должно быть, он видел, как мы шли по улице. Мы пробежали полквартала, когда услышали, как позади нас поворачивает машина. Мы не знали, где находимся. Я последовала за Кайлом между двумя домами. Пара парней, мексиканцев, накричали на нас, спрашивая, куда, черт возьми, мы направляемся ”.
  
  “Парень в машине?”
  
  “Не оглядывался назад”, - сказал он. “Прошел через двор, полный старых шин и прочего хлама, и побежал по 301-й улице в "Уолгринз" на углу. Мы пошли в туалет сзади и заперлись там. Говорю вам, этот парень был чокнутым ”.
  
  “Ты решил расстаться”, - сказал я.
  
  “Да, но только после того, как мы вышли из туалета и увидели парня, выбегающего из магазина. Девушка на кассе сказала, что ей показалось, что парень, который только что ушел, искал нас. Она сказала, что мы могли бы поймать его, если бы поторопились.”
  
  “Именно тогда вы решили расстаться?”
  
  Он кивнул.
  
  “Мы смотрели в окно и видели, как он выезжал со стоянки”, - сказал Энди. “Он не собирался сдаваться. Поэтому мы разделились. Я вернулся к 20-му. Кайл вернулся в аптеку. Вот и все. Кто бы мог подумать, что кто-то убьет ребенка за то, что он плюнул на его жену или дочь? Должно быть, он сошел с ума. ”
  
  “Ты бы узнал его снова, если бы увидел?”
  
  “Я почти уверен, да. Седые волосы, небольшая бородка. Довольно крупный парень”.
  
  “Старый?”
  
  “Да, как и твой возраст, может быть”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “У него была наклейка на бампере”, - сказал Энди, глядя на плакат "Властелина колец". “Я увидел ее, когда он выезжал со стоянки у аптеки. Наклейка на парковку колледжа Ламантин Коммьюнити”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “У моей мамы есть такой же, сине-белый. Она проводит там занятия по четвергам вечером”.
  
  Я встал. Эндрю Гойнс тоже.
  
  “Ты собираешься сообщить в полицию, не так ли?”
  
  “Скоро”, - сказал я.
  
  “Ты должен рассказать моей маме?”
  
  Он быстро превратился из дерзкого пятнадцатилетнего подростка в испуганного десятилетнего.
  
  “Она бы не поняла”, - сказал он. “Вот почему я ничего не сказал полиции. Кайл был мертв, и я не был уверен, что это не был просто несчастный случай. Но теперь ...”
  
  “Сейчас?”
  
  “Он звонил тебе. Ты сказала, что он звонил тебе, верно?”
  
  “Он сделал это”, - сказал я.
  
  “Моя мама думает, что я какой-то идеальный ребенок”, - сказал он. “Она все время говорит людям, как сильно я похож на своего отца. Я не такой, как мой отец. Она собирается узнать, не так ли?”
  
  “Насчет плевка?”
  
  “Да”.
  
  “Я не знаю. Может быть, не в ближайшее время. Может быть, не в любое время”.
  
  Энди Гойнс посмотрел на свои часы.
  
  “Почти пятнадцать минут”, - сказал он. “Я же сказал, что дам тебе пять. Ты закончил?”
  
  “С меня хватит”.
  
  “Ты собираешься найти его, верно?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Спасибо”.
  
  Он неловко протянул руку. Я пожала ее. Его ладонь была влажной. Он проводил меня до входной двери. Его мать была в другой комнате, разговаривала по телефону и одновременно что-то набирала на компьютере. Я не стал ждать, чтобы попрощаться.
  
  “Я должен был остаться с Кайлом”, - сказал мальчик. “Я должен был быть там, чтобы помочь ему. Мой отец бы это сделал”.
  
  “Возможно, он и тебя задавил”, - сказал я. “Тогда твоей матери пришлось бы жить дальше без тебя и твоего отца. Трудно жить одной”.
  
  Я собирался добавить: “Доверьтесь мне”, но я не доверял людям, которые так говорили. Это почти всегда означало, что я только что услышал что-то, чему мне определенно не следует доверять.
  
  Он закрыл за мной дверь.
  
  Я остановился, чтобы сообщить Мари Кнот, что вручил две повестки, и забрать чек за свою работу. Затем я поехал на стоянку DQ и припарковался. Было незадолго до шести. Я заказал двойной бургер и большую шоколадно-вишневую "Близзард", поднялся к себе в кабинет и включил свет.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Я наблюдал за тобой. Я мог бы убить тебя”, - сказал он. “Ты меня не видела”.
  
  “Спасибо, что не убил меня”, - сказал я, усаживаясь за свой стол с Blizzard и burger передо мной.
  
  Я снял кепку и ждал. Он сидел там, не более чем в нескольких сотнях футов от меня. Он видел, как я вошел в дверь.
  
  “Неужели ты не понимаешь?” он умолял.
  
  “Объясни мне это”, - сказал я. “Пойдем в мой кабинет. Я разделю с тобой бургер и ”Близзард"".
  
  “Это бесполезно, не так ли?” спросил он.
  
  “Ты имеешь в виду, пытаешься заставить меня перестать искать тебя? Да, но нам не помешает поговорить. Звони, когда захочешь”.
  
  Он завел машину, в которой находился. Я слышал это по телефону и из окна.
  
  “Как твое колено?”
  
  “Никогда особо не болело”, - сказал я, подходя к окну, чтобы посмотреть, смогу ли я разглядеть машину. Я не заметил. “Ну, может быть, на минуту или две”.
  
  “Твое плечо?”
  
  “Кажется, все в порядке. Разве у вас нет философа, которого можно было бы процитировать?”
  
  “Ты шутишь”, - сказал он. “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Мне интересно”.
  
  “Ты веришь в Бога?” спросил он.
  
  “Я не знаю. Зависит от того, когда ты спросишь меня”.
  
  “Бог, - сказал он, - это концепция, с помощью которой мы измеряем нашу боль”.
  
  “Какой философ это сказал?”
  
  “Джон Леннон”.
  
  Он повесил трубку прежде, чем я успел спросить его, слышал ли он когда-нибудь о поэте по имени Грегори Кгнозик, который был еще одним поклонником покойного Битла. Я вышел за дверь. У перил, которые задребезжали, когда я оперся на них, я посмотрел вверх на облака, пушистые волны, красноватые в отражении солнца. Я наблюдал, как они плывут на юг. Я не знаю, чего я хотел от облаков, от того момента. Покоя? Минуту, пять минут покоя?
  
  Я мог бы начать посещать людей, которых выпустили из "Сисайд" в ту ночь, когда Дороти Кгнозич предположительно стала свидетельницей убийства, но это было не в моих силах.
  
  Я вернулся в дом и сделал два звонка, пока ел.
  
  Первый звонок был Нэнси Рут. Ее там не было. Я сказал ее автоответчику, что добиваюсь прогресса и скоро сообщу ей. Второй звонок был в Texas Bar & Grille. Эд Фэйринг ответил после трех гудков и сказал “Техас”, перекрывая гул голосов. Я почти почувствовал запах пива. Я попросил позвать Эймса, который подошел через несколько секунд.
  
  “Что у тебя запланировано на ближайшие два или около того дня?” Спросил я.
  
  “Работаю над своими моделями, читаю, дышу спокойно”, - ответил он.
  
  “Думаешь, ты сможешь съездить утром и, может быть, еще раз днем в общественный колледж Ламантин?”
  
  “Я могу”, - сказал он.
  
  “Оплачиваемая работа”, - сказал я. “Пройдитесь по парковке в поисках Форда Таурус последней модели, синего цвета с парковочной наклейкой MCC. Проверьте переднюю часть автомобиля на наличие вмятин, крови или каких-либо ремонтных работ или подкраски за последние несколько дней. Если совпадает более одного Taurus, запишите номер номерного знака. Скажи Эду, что это важно. ”
  
  “С Эдом проблем нет”, - сказал Эймс. “Я начну утром”.
  
  Вот и все. Достаточно для одного дня. Слишком много для одного дня. Я хотел лечь и посмотреть видеокассету с Джоан Кроуфорд в "Одержимых", а затем "Семь ключей к лысине", версию с Ричардом Диксом. Я хотел проспать дней восемь или девять.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Стук в мою дверь раздался в тот момент в "Одержимом", когда Джоан Кроуфорд собиралась застрелить Ван Хефлина.
  
  Я подошел к двери, наполовину ожидая, что парень, убивший Кайла Макклори, будет там, готовый либо заговорить, либо застрелить меня, либо и то, и другое.
  
  Секунду или две я не узнавал его, но он был знаком.
  
  Я не узнал детектива Этьена Вивьеза, потому что на нем были кроссовки, коричневые брюки с большой пряжкой в виде пятицентовика в виде головы индейца, бейсбольная кепка Университета Флориды и толстовка. Аллигатор на рубашке ухмыльнулся мне. Детектив - нет.
  
  “Детектив”, - сказал я.
  
  “Обработайте сервер”, - сказал он. “Я сделаю это быстро. Моя жена и дети припаркованы там, а мой батончик ”Арахисовый бастер", вероятно, тает".
  
  “Хочешь зайти?”
  
  Он заглянул через мое плечо в мой офис и сказал: “Нет, спасибо. Знаешь человека по имени Максвелл Рут?”
  
  “Хозяйственный магазин в Брадентоне”, - сказал я. “Отец Нэнси Рут. Дедушка Кайла Макклори”.
  
  “И, ” добавил Вивьез, “ дедушка Иоланды Рут. Он говорит, что вы домогались его внучки”.
  
  “Просто задал ей несколько вопросов”, - сказал я.
  
  “Как насчет доктора Ричарда Макклори и Эндрю Гойнса? Им вы тоже задаете вопросы?”
  
  “Да, но...”
  
  “Анонимный звонивший”, - сказал он. “Звонок переведен на меня, потому что у Майка Рэнсома выходной, а Лихтнер на ресепшене знал, что я несколько раз имел с вами дело в прошлом. Звонивший, очень нервный мужчина, сказал, что вы преследовали друзей и семью Кайла Макклори. ”
  
  “Вы связались с матерью Макклори и Гойнса?”
  
  “У них нет жалоб”.
  
  “Иоланда Рут?”
  
  “Она говорит, что ты был, цитирую, мудаком, но что ты не домогался ее. Не расстраивайся слишком из-за комментария "мудак". У нее были столь же неоригинальные оскорбления в адрес Макклори ”.
  
  “Так что же привело тебя к моей двери с тающим внизу баром "Бастер"? Всего лишь заявление отца Нэнси Рут о домогательствах?”
  
  “Кто звонил со всей этой чушью о твоих домогательствах к людям?”
  
  “Парень, который сбил Кайла Макклори”, - сказал я. “Он тоже пытался сбить меня”.
  
  “Правда? Когда это было?”
  
  “Вчера. Торговый центр на Фрутвилл и Лайм. Там хороший мексиканский ресторан”.
  
  “Тот, где работает Роблес. Есть какие-нибудь планы рассказать Рэнсому?”
  
  “Нет, пока я не узнаю имя звонившего”, - сказал я.
  
  “И ты знаешь, что этот парень, который звонил, убил мальчика Макклори?”
  
  Кто-то позвал: “Папа”, - со стоянки за ограждением. Вивиас оглянулся через плечо и крикнул: “Сейчас буду”.
  
  “Он сказал мне”, - сказал я. “Он практически сказал мне”.
  
  “Когда?”
  
  “Он звонит мне пару раз в день”, - сказал я. “Хочет, чтобы я перестал его искать. Сказал, что ему тоже придется убить меня, если я не остановлюсь”.
  
  “Вы - подходящий случай для лечения”, - сказала Вивиаз.
  
  “Я лечусь”, - сказал я.
  
  “Ты уже близок к тому, чтобы найти этого парня?”
  
  “Да”.
  
  Он задумался на несколько секунд.
  
  “Когда узнаешь, если узнаешь, дай мне знать”, - сказал он. “Помните, что это дело Майка Рэнсома, и он был бы более чем немного взбешен, если бы судебный процесс-сервер обнаружил его убийцу, совершившего наезд и скрывшегося”.
  
  “Это было убийство”, - сказал я.
  
  “Отлично”, - сказала Вивьен со вздохом. “Все лучше и лучше”.
  
  “Эд”, - раздался женский голос со стоянки DQ.
  
  “Теперь твое мороженое - холодный шоколадно-арахисовый суп”.
  
  “Выброси это, а я спущусь и принесу другое”, - крикнул он.
  
  Я наполовину боялась, что он попросит меня познакомиться с его семьей. Он этого не сделал. Он просто повернулся и пошел к лестнице. Я закрыла дверь и вернулась в свою постель. Кнопка "Пауза" заставила Джоан Кроуфорд замереть с пистолетом в руке и диким выражением лица. Я подтолкнул ее к действию. Она выпустила шесть пуль, и сцена погрузилась в темноту.
  
  
  11
  
  
  Рассвет был тускло-серым. Туман. Я мог бы и остался бы в постели еще час, два или три, если бы не звонил телефон.
  
  Я подумывал о том, чтобы навсегда отключить его, но тогда к моей двери приходило бы еще больше людей.
  
  Я посмотрела на часы. Половина девятого. Телефон продолжал звонить. Это мог быть он, Телец-Философ, с новыми угрозами, мольбами и предупреждениями. Я медленно достал мыло и бритвенные принадлежности и положил их в спортивную сумку. Телефон продолжал звонить.
  
  Я натянула через голову чистый серый пуловер-поло и вошла в офис.
  
  “Фонеска”, - сказал я, поднимая трубку.
  
  “Нэнси Рут”, - сказала она. “Когда ты позвонил вчера вечером, я была на шоу. Затем, этим утром я узнала, что мой отец позвонил в полицию и сказал, что ты домогаешься Йолы. Я только что говорила с ним по телефону. Я была в ярости. Пожалуйста, не позволяй ему помешать тебе найти кого бы то ни было… Мне чертовски трудно это сказать ”.
  
  “Я не позволю этому остановить меня”, - сказал я. “Ты не говорил мне, что у тебя есть дочь”.
  
  “Прости. Я не думал, что это важно”.
  
  Я этого не говорил, но я так подумал. Не важно, что у нее была дочь? Не важно, что я с ней разговаривал? Оба?
  
  Когда я ничего не сказал, она спросила: “Это было так?” Иоланда Рут рассказала мне о вандализме своего брата и Энди Гойнса. Я использовал то, что она сказала мне, чтобы заставить Энди Гойнса открыться. По большому счету, да, это было важно.
  
  “Возможно, у меня есть кое-что для тебя в ближайшие несколько дней”, - сказал я. “Ничего не обещаю”.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  “Дай мне еще несколько дней”.
  
  “Но ... да, все в порядке. Ричард позвонил мне. Он сказал, что вы его видели”.
  
  “Да”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Я задавался вопросом, о чем она сожалеет. О том, что поехала повидаться со своим бывшим мужем? О том, как он мог себя вести?
  
  “Все в порядке. Я позвоню тебе, когда у меня что-нибудь будет”.
  
  “Ты можешь встретиться с нами позже?” сказала она. “Ричард и я”.
  
  “У меня есть...”
  
  Кто-то забрал у нее телефон и спросил: “Фонеска, как скоро ты сможешь подъехать ко мне в офис?”
  
  Это был Ричард Тайкинкер.
  
  “Час тридцать”, - сказал я.
  
  “Хорошо”. Он повесил трубку.
  
  Я взял свой список имен и адресов для пересылки тех четырех беглецов из Сисайда, спустился по лестнице со своей спортивной сумкой, взял кофе с собой и яичный макмаффин из "Макдоналдса" и поехал по Баия-Виста в YMCA, где пробежал четыре мили на беговой дорожке, сделал круг тренажеров, кивнул нескольким завсегдатаям, которые кивнули мне в ответ. Мы не знали имен друг друга. Я не хотел знать их имен.
  
  Когда я закончил, я принял душ, побрился, воспользовался дезодорантом rollon, оделся и вышел обратно в туман. Я уговаривал и потел, возвращая себя в состояние, напоминающее жизнь.
  
  Я проехал по Локвуд-Ридж до Юниверсити-Паркуэй, повернул направо и увидел Юниверсити-Гарденс, заросший цветами, огороженный и совсем не похожий на университет.
  
  На листке на сиденье рядом со мной было написано, что Эллен Галлахер теперь живет здесь со своим внуком и его женой, Ральфом и Джули Черч.
  
  Я сказала охраннику у ворот, женщине с весом выше среднего и ростом ниже среднего, что пришла посмотреть Церкви.
  
  “Извините, в университетских садах нет церквей”, - сказала она. “Вы, должно быть, ищете собор Святого Фомы в нескольких милях к востоку”.
  
  “Нет, - сказал я, - я имею в виду Джули и Ральфа Черч”.
  
  “А”, - сказала она с улыбкой.
  
  Ее карие глаза встретились с моими.
  
  “Я знала это”, - сказала она. “Не смогла устоять. Ты можешь сойти с ума здесь в одиночестве, а я на связи с пяти утра”.
  
  “Это была хорошая шутка”, - сказал я.
  
  “Ты не улыбаешься”.
  
  “Я не улыбаюсь”.
  
  “Ваше имя?”
  
  Я сказал ей, и она проверила список в своем планшете.
  
  “Не вижу здесь твоего имени. Они ожидают тебя, Церкви?”
  
  “Скажи им, что я из Сисайда”.
  
  “Проверка”, - сказала она, возвращаясь в хижину и снимая трубку. Я не мог слышать, что она говорила, но через несколько секунд она снова вышла.
  
  “Ты знаешь, как туда добраться?” - спросила она.
  
  Я сказал, что нет, и она дала мне дорогу к 4851 Мандарин Драйв Серкл. Ворота поднялись, и я проехал Мандарин-драйв, Мандарин-Паркуэй, Мандарин-Драйв-стрит, Мандарин-Драйв-авеню и повернул направо на Мандарин-Драйв-серкл.
  
  Дом был небольшим, с прекрасно ухоженной лужайкой, покрытой чем-то похожим на траву, но не являющимся ею. На подъездной дорожке не было машин, поэтому я затормозил и прошел по узкой выложенной кирпичом дорожке к входной двери, которая открылась прежде, чем я успел нажать кнопку.
  
  Передо мной стояла пожилая женщина в цветастом платье и ожерелье из разноцветных бусин. Ее волосы были белыми, аккуратно завитыми, кожа безупречной, но слегка морщинистой.
  
  “Эллен Галлахер?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Вы были в Доме престарелых на берегу моря?”
  
  “Да”.
  
  “Могу я спросить, почему вы ушли?”
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Майлз Арчер”, - сказал я. “Офис по обеспечению качества жизни”.
  
  Она поджала губы, на мгновение задумалась и сказала: “Давай посмотрим. Еда посредственная. Разговор бессмысленный. Персонал покровительственный. Соблазн играть в бинго два раза в неделю непреодолим. Жалобы моих сокамерников повторяются. Сомневаюсь, что мне было намного лучше, но мне не обязательно было меня слушать. Достаточные причины? ”
  
  “Почему сейчас? Я имею в виду, почему ты выбрала именно этот день для отъезда?”
  
  “Потому что мой внук и его жена пригласили меня, чего не сделали мои собственные дети”, - сказала она. “Они только что переехали сюда из Буффало. Хочешь сэндвич? Немного кофе? Мой внук и его жена на работе.”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  “Туманно”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Я была учителем английского языка в средней школе больше лет, чем вы проработали на земле”, - сказала она. “Теперь у меня есть дом, свой собственный телевизор с кабельным телевидением”.
  
  “Это здорово”.
  
  “Я сказал тебе это, потому что мне показалось, что я начинаю видеть выражение "Мне-жаль-старушку” на твоем лице".
  
  “Нет”, - сказал я. “Я всегда так выгляжу”.
  
  “Еще есть вопросы?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Тогда хорошего дня. У меня есть книга правил Энн, к которой я хочу вернуться”.
  
  Она закрыла дверь. Я повернулся и сделал несколько шагов. Дверь позади меня открылась.
  
  “Вот”, - сказала она. “Возьми это”.
  
  Она протянула мне очень большое печенье с шоколадной крошкой и вернулась в дом, закрыв за собой дверь.
  
  Я съел печенье, когда ехал на восток по Университетской к 1-75, а затем поехал на юг, выйдя примерно через десять минут на первом съезде в Венецию. Новым адресом Марка Энтони Каца, второго имени в моем списке, был малоэтажный жилой комплекс в Оспри, который все еще находился в стадии строительства; ландшафт усеивали кучи грязи. Ворот там не было. Охраны не было. Множество грузовиков с грохотом въезжали и выезжали.
  
  Имя Марка Энтони Каца значилось в квартире 4, корпус 2, первый этаж. Я постучал. В здании пахло свежим деревом и бетоном. Я постучал еще раз и уже собирался сдаться, когда дверь открылась.
  
  Передо мной стоял худощавый старик с прядью волос на пестрой голове. На нем был оранжевый кардиган с длинными рукавами, застегнутый на все пуговицы до шеи, и он опирался на ходунки. Поперек ходунков была наклейка на бампере с надписью: "Я НИ ХРЕНА НЕ ПОМНЮ!"
  
  “Мистер Кац?”
  
  “Никаких домогательств”, - сказал он. “Вы видите знаки?”
  
  “Я ничего не продаю”, - сказал я.
  
  “Не страховка?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Участки на кладбище, подписки на журнал "Что делать, когда ты приближаешься к смерти”?"
  
  “Нет”.
  
  “Вы же не хотите, чтобы я подписал какую-нибудь петицию о спасении ламантинов, китов, тюленей или морской травы?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Я что-нибудь пропустил?” спросил он.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Так какого черта тебе нужно? И кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Арчи Гудвин, защитник прав потребителей для пенсионеров”, - сказал я.
  
  “Чушь собачья”, - сказал он. “Я смотрю Ниро Вульфа по телевизору. Я ни хрена не помню, но я помню имена”.
  
  “Моя мать была фанаткой Вулфа”, - сказал я. “Отца звали Джордж Гудвин”.
  
  Он смотрел на меня с недоверием на черносливовом лице.
  
  “Я хочу знать, почему ты уехал из Сисайда”.
  
  “Почему? Ты хочешь уговорить меня пойти в Дом престарелых для малярш на пенсии или присоединиться к анонимным гериатрам?”
  
  “Могу я войти?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Без обид. Я просто не хочу, чтобы ты сбила меня с ног, украла все, что у меня есть, и оставила меня ползти к телефону ”.
  
  “Хорошо. Почему ты уехал из Сисайда?”
  
  “Мне это не нужно. Сводило меня с ума. Я не очень люблю людей. Уинн-Дикси вон там ”. Он указал. “Я могу взять такси, куда захочу, включая кино в ...”
  
  “Сарасота-сквер”, - подсказал я.
  
  “Верно. Я ни хрена не помню”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Это написано на твоих ходунках”.
  
  “Это был приятный визит, Гудвин”, - сказал он и закрыл дверь.
  
  Я вычеркнул его из своего списка, сел в "Сатурн" и направился к беглецу номер три. Ее адрес находился в Орчиде, на восточной стороне 41-й улицы, где дома были меньше, расходы были ниже, а газоны не все содержались в чистоте.
  
  Найти дом было легко. Это был одноэтажный белый каркас, который нуждался в покрытии краской. Я припарковался на улице. Рядом с домом был заросший сорняками участок с табличкой на палке, гласившей, что участок выставлен на продажу.
  
  Женщина, открывшая дверь, была крупной, вероятно, около пятидесяти. Она была сложена как внедорожник и одета в деловой костюм. Она выглядела так, словно собиралась уходить или только что вошла.
  
  “Да?” - сказала она.
  
  “Я ищу Вивиан Пастор”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Просто у меня есть несколько вопросов”.
  
  “О чем?”
  
  “Почему она уехала из Сисайда”, - сказал я. “Я из наблюдательного совета Дома престарелых во Флориде. Это обычная процедура. Она здесь?”
  
  “Да”.
  
  Женщина заблокировала дверь.
  
  “Могу я с ней поговорить?”
  
  “Ты можешь, но я не думаю, что ты получишь от нее ответ”, - сказала она. “Я расскажу тебе то, что тебе нужно знать, но это должно быть достаточно быстро. Мне нужно браться за работу.”
  
  “Я бы хотел поговорить с мисс Пастор”, - сказал я. “Вообще-то, я должен. Правила правления”.
  
  Она посмотрела на часы, вздохнула и сказала: “Входите. Вивиан - моя свекровь. Я не думала, что они должным образом заботились о ней. Я Альберта Пастор ”.
  
  Она протянула руку. Я взял ее. У нее была хватка, которой можно было раскалывать грецкие орехи.
  
  “Меня зовут Лью Фонеска”.
  
  Я последовал за ней в маленькую темную гостиную, заполненную мягким диваном 1950-х годов и двумя такими же стульями с углублениями, на которые люди плюхались десятилетиями. Через окна с задернутыми шторами проникало не так уж много света, а единственный торшер в углу тщетно пытался разогнать темноту шестидесятиваттной лампочкой.
  
  “Я пообещала своему мужу Дэвиду, упокой Господь его душу, что позабочусь о его матери”.
  
  Она открыла дверь, и мы вошли в маленькую столовую с круглым деревянным столом на четверых. За столом сидела очень маленькая пожилая женщина со сгорбленными плечами и в больших очках, из-за которых ее глаза казались огромными. На ней была фланелевая пижама в красную и синюю полоску на белом фоне. В руке она держала рекламный вкладыш.
  
  “Мама”, - сказала Альберта Пастор. “Этот человек хочет задать тебе несколько вопросов о Сисайде”.
  
  “Видишь что?” - растерянно переспросила пожилая женщина.
  
  “Место, из которого я тебя вытащила”, - терпеливо сказала молодая женщина. “Где ты жила. Помнишь?”
  
  “Разве я не всегда жила здесь?” спросила пожилая женщина.
  
  “Нет, мама”, - сказала Альберта.
  
  “Мэм”, - сказал я. “Почему вы уехали из Сисайда?” Пожилая женщина в замешательстве посмотрела на молодую женщину.
  
  “Место, где ты остановился”, - попыталась я.
  
  “Я не понимаю”, - сказала пожилая женщина с улыбкой.
  
  “Слабоумие”, - сказала мне Альберта Пастор. “Становится все хуже. Они сказали, что могут позаботиться о ней, но ее место в доме престарелых или здесь, со мной. Я не нарушаю своих обещаний. Ради Дэвида я буду держать ее при себе столько, сколько смогу. У меня есть женщина, которая приходит присматривать за ней, пока я работаю. Она должна быть здесь с минуты на минуту. Она опаздывает. Раньше Вивиан смотрела игровые шоу, читала, но теперь... ”
  
  “Я позавтракала”, - сказала пожилая женщина. “Разве нет?”
  
  “Да, мама”, - терпеливо ответила Альберта.
  
  “Я голоден?”
  
  “Я не знаю. А ты?” Спросила Альберта.
  
  “Я не знаю”, - ответила пожилая женщина. “Видишь, что я тебе говорила?”
  
  “О чем?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - сказала пожилая женщина со смехом.
  
  “Достаточно?” Спросила меня Альберта.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Пожилая женщина вернулась к просмотру рекламы зубной пасты, диетического 7-Up и банок с половинками кешью Planters.
  
  Альберта Пастор проводила меня обратно до входной двери. “Я могу тебе сказать что-нибудь еще?” - спросила она.
  
  “Ничего, что я могу придумать”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  Я вернулся в свою машину. Троих вычеркнули. Все среди живых. Осталась только Гертруда Эверхарт. Ее новым адресом был Дом престарелых Пайн-Нортон в Таллавасте, к северу от аэропорта Сарасота / Брадентон.
  
  "Пайн-Нортон" был просторным, с розовой штукатуркой, новым, и найти его не составило труда. Я прошел через автоматические двери на входе и отступил в сторону, пропуская молодую чернокожую помощницу медсестры в синей униформе, толкающую сморщенную старую женщину в инвалидном кресле. Голова женщины была наклонена влево, как будто ее шея больше не могла ее поддерживать. На двери справа от меня было написано черными буквами "ОФИС" на белой табличке рядом с ней. Дверь была открыта.
  
  Женщина, вероятно, лет тридцати, но могла быть и моложе, смотрела на экран компьютера перед собой, ее нос был в нескольких дюймах от него. Она нахмурилась.
  
  Я постучал, и она подняла глаза с вымученной улыбкой.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  Она была хорошенькой, нервной, с пепельными волосами, которые не укладывались.
  
  “Гертруда Эверхарт”, - сказал я. “Я бы хотел ее увидеть”.
  
  “Ты...?”
  
  “Обеспокоенный друг семьи”, - сказал я.
  
  Женщина поджала губы, как будто откусила лимон.
  
  “Миссис Эверхарт была госпитализирована вчера”, - сказала она.
  
  “Ее выбор?” Спросил я.
  
  “Она... да, она пришла добровольно”.
  
  Она развернула свой стул лицом к картотечному шкафу, открыла третий ящик снизу и достала папку. Затем она снова повернулась ко мне.
  
  “Друг семьи”?
  
  “Ангел-хранитель”, - сказал я.
  
  “Значит, вы знаете ее сына”.
  
  “Да”, - сказал я. “Как Гертруда?”
  
  Она постучала по папке на своем столе, приняла решение, открыла файл и быстро просмотрела его.
  
  “Миссис Эверхарт страдает ... Нет, я не должен использовать это слово. Я здесь всего две недели, и, ну, в любом случае, у миссис Эверхарт, Гертруды, дегенеративное заболевание нижних конечностей. Она, как вы, наверное, знаете, прикована к инвалидному креслу. ”
  
  Я кивнул.
  
  “У нее также, дайте-ка подумать ... ранние стадии глаукомы, высокое кровяное давление, рецидивирующие инфекции мочевого пузыря, эмфизема… Хотите весь список?”
  
  Она подняла глаза.
  
  “Нет”, - сказал я. “Могу я увидеть ее?”
  
  “Она только что встречалась с Виолой”, - сказала молодая женщина, снова глядя на экран компьютера.
  
  “Пожилая леди в инвалидном кресле?”
  
  “Ага. Ты что-нибудь знаешь о компьютерах?”
  
  “Они существуют”, - сказал я.
  
  “О том, как они работают?”
  
  “Таинственными путями”, - сказал я.
  
  Она подняла глаза и сказала: “Большое спасибо”.
  
  Я ушла. По мощеной подъездной дорожке, вдоль которой стояли припаркованные машины, Виола, помощница медсестры, медленно подталкивала Гертруду Эверхарт, что означало, что я начала с четырех, а потом не осталось ни одной. Все, кто был в Сисайде в ночь, когда Дороти Кгнозич сказала, что видела убийство, были наказаны.
  
  Нет, подумал я, возвращаясь в машину, персонал все еще был там, но Дороти сказала, что видела медсестру, дежурившую ночью. Я проехал мимо Виолы и Гертруды, повернул на Таллаваст и направился по 301-й улице мимо аэропорта.
  
  Проблема была в том, что я поверил Дороти Кгнозич. У меня просто не было трупа.
  
  Рыжеволосая женщина за стойкой в Seaside Assisted Living заполняла отчет, останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы почесать затылок тыльной стороной ручки, которой она пользовалась. Я не видел ее раньше. Она продолжала работать, не поднимая глаз, и сказала: “Да”.
  
  “Я бы хотел увидеть Дороти Кгнозич”, - сказал я.
  
  “Родственник?”
  
  “Друг”.
  
  “Жильцы обедают”.
  
  “Когда они будут закончены?”
  
  Она посмотрела на свои часы.
  
  “Десять минут. Вы знаете ее комнату?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня.
  
  “Может быть, тебе стоит просто подождать здесь, пока она не закончит”.
  
  “Конечно”.
  
  В маленькой нише рядом с постом медсестер стояло несколько плетеных кресел. Телевизор на металлической платформе высотой около шести футов был настроен на игровой канал. Я несколько минут наблюдал, как молодой Алекс Требек заставляет людей отвечать на вопросы задом наперед, и слушал, как рыжеволосая женщина бормочет что-то себе под нос.
  
  Я встал и вернулся к стойке.
  
  “Кто-нибудь из персонала уволился или заболел?” Я спросил.
  
  Она поскребла ногтем прямо над левой бровью и спросила: “Ты ищешь работу?”
  
  “Определенно”.
  
  “Вы хотите заполнить анкету?”
  
  “Да”.
  
  “Не беспокойтесь”, - сказала она. “Здесь нет вакансий, ничего нового не намечается, никто не болеет. Людям нравится здесь работать. Часы работы ужасны. Вы окружены одурманенными и умирающими. Центральный офис в Орландо постоянно меняет правила. Но платят хорошо, очень хорошо. Что-нибудь еще? ”
  
  “Нет”.
  
  “Возможно, они нанимают сотрудников в Beneva Park Club”, - сказала она. “Что вы можете сделать?”
  
  “Постарайся учиться на моих ошибках”, - сказал я.
  
  Она откинулась назад, высоко потянулась, зевнула и сказала: “Немного легкомыслия всегда приветствуется. Теперь, если ты просто ...”
  
  Три пожилые женщины направлялись ко мне по коридору слева от меня. Одна из них громко говорила без остановки. Две другие либо слушали, либо нет. Одной из неразговорчивых женщин была Дороти Кгнозик, которая толкала ходунки.
  
  “Война, война, война”, - повторяла говорящая женщина, размахивая руками. “Мужчина не говорил ни о чем, кроме войны, до самой своей смерти. Те же истории. Водитель джипа генерала Джорджа С. Паттона. За ним гнались по лесу семь или восемь нацистов в этих смешных касках. Что сказал его приятель Джон Как-То Там, когда на них падали минометные снаряды. Что еврей Илай сделал своим штык-ножом с немцем, на которого он прыгнул в лисьей норе.”
  
  “Окоп”, - поправила Дороти.
  
  Говорившей женщине было все равно, или она не слышала.
  
  “Эти истории сводили меня с ума. Рассказывал их парню, который разносил продукты, почтальону, страховщику, парню на заправке ”Тексако", который даже не понимал по-английски ".
  
  “Дороти”, - сказал я, когда они двинулись за мной.
  
  Она оглянулась и остановилась.
  
  “Мистер Фонеска”.
  
  Рыжеволосая женщина за столом, постукивающая ручкой по лежащему перед ней бланку, кивнула, показывая, что я оправдан, а не сумасшедший злоумышленник.
  
  “В конце концов, он запутался в своих войнах”, - сказала говорящая женщина, когда они с другой женщиной оставили Дороти, чтобы поговорить со мной. “Корея, Вьетнам. Возникла идея, что он участвовал во вторжении в Японию ”.
  
  Я шел с Дороти по коридору за говорящей женщиной. Когда мы были вне пределов слышимости рыжей, Дороти спросила: “Вы выяснили, кого на моих глазах убили?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Весь персонал на учете. Все жильцы на учете. Все четыре человека, которые ушли, на учете. Смертей нет”.
  
  “Так не пойдет”, - сказала она. “Мой муж часто так говорил. Так не пойдет the picture show. Так не пойдет the Roxy. Ты можешь с удивлением наблюдать, как поет Водяной, но не слишком лисичничай ”.
  
  Я этого не понял.
  
  “Вариации на тему Луиса Макниса”, - сказала она.
  
  “Ах”.
  
  “Он был поэтом, как и мой муж. Я видела то, что видела. Кого-то убили. Выясните, кого и докажите, что я не на полпути к слабоумию. Выясните, кого и сообщите в полицию. Выясните, кто, что и почему, и я расскажу каждой медсестре, социальному работнику, физиотерапевту, навещающим детей, притворяющимся врачами, администраторами. Вы уверены, что никто из освобожденных не умер? ”
  
  Пока мы шли, я вытащил список из кармана и прочитал: “Эллен Галлахер, живущая со своими внуками”.
  
  “Не умею общаться”.
  
  “Марк Энтони Кац. Живет сам по себе”.
  
  “Гордый, капризный”.
  
  “Вивиан Пастор. Со своей невесткой”.
  
  “Большой. Живет ради бинго. Проверяет дни. Хорош для четырех карт за ночь”.
  
  “Гертруда Эверхарт находится в доме престарелых”, - заключил я.
  
  “Вот бедная женщина, у которой определенно помутился рассудок”, - сказала Дороти. “Иногда я думаю, что это благословение”.
  
  Она остановилась и положила свою тонкую руку мне на плечо.
  
  “Не сдавайся”, - сказала она. “Тебе нужно больше денег?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Мне нужно больше идей”.
  
  “Да, это так”, - раздался голос позади нас.
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть на Хэма Джентри, пухлого розового мужчину с ходунками, который поймал меня и Эймса в офисе Амоса Трента. Он поставил свои ходунки рядом с ходунками Дороти. У меня внезапно возникла фантазия, что они вот-вот помчатся по коридору.
  
  “У тебя есть что-нибудь?” Спросил я.
  
  “Идеи? Одна. Задавайте больше вопросов”, - сказал он.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. Он посмотрел на Дороти. “Мы оба это сделаем. Я верю в эту женщину”.
  
  Он тяжело дышал, определенно не готовый к соревнованиям по ходьбе. Он похлопал себя по груди и сказал: “Рыбные котлеты. На вкус ничего, но они плохо сидят. Пески времени осыпаются. Двигайтесь. Человек, который верит в ”Чикаго Кабс", - сказал он, указывая на мою кепку, “ не может так легко отказаться от этого ”.
  
  Я кивнул, сказал, что еще свяжусь с Дороти, и наблюдал, как они вдвоем медленно идут по устланному ковром коридору.
  
  Мне потребовалось меньше десяти минут, чтобы добраться до офиса Ричарда Тайкинкера. Женщина за стойкой регистрации посмотрела на меня, посмотрела на часы и сказала: “Они ждут вас в его кабинете”.
  
  Я прошел мимо нее по коридору, устланному серым ковром, и постучал в дверь Тайцинкера. Он сказал мне войти. Я вошел и закрыл за собой дверь. Он сидел за своим столом. Нэнси Рут, Ричард Макклори и Иоланда Рут тоже были там, настолько далеко друг от друга, насколько это было возможно. МакКлори сидела в одном из кресел напротив Тайкинкера. Нэнси Рут сидела на черном кожаном диване. Иоланда Рут сидела в таком же черном кожаном кресле у стены.
  
  “Нэнси говорит, что вы близки к тому, чтобы найти этого человека”, - сказал Тайцинкер.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал я.
  
  “Нэнси, доктор Макклори и Иоланда хотели бы поговорить с вами. Я предлагаю вам пройти в конференц-зал ”.
  
  Я кивнул. Тайцинкер встал из-за своего стола, подошел к двери, через которую я только что вошел, открыл ее и подождал, пока мы последуем за ним. Мы последовали. Первой была Нэнси, затем Иоланда, затем Макклори. Я была следующей, а Тайкинкер - последней.
  
  Он указал направо. Я знал, где находится конференц-зал.
  
  “У вас будет полное уединение”, - сказал он. “Берите столько, сколько вам нужно. В холодильнике есть кофе, безалкогольные напитки и вода в бутылках”.
  
  Он открыл дверь конференц-зала, подождал, пока мы окажемся внутри, а затем вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Я не был уверен, кто здесь главный и о чем идет речь. Стол был недавно отполирован. Большие окна выходили на линию из пяти равномерно расположенных пальм. Иоланда подошла к холодильнику, достала пепси и, сев в дальнем конце стола, откупорила банку. Нэнси Рут, выглядевшая напряженной, села с одной стороны стола лицом к окну. Макклори, которому не мешало бы побриться и выглядевший так, словно у него было похмелье, сел напротив своей бывшей жены спиной к окну. Я сел в конце стола напротив Иоланды.
  
  Я снял свою кепку и положил ее на стол, ожидая, когда кто-нибудь скажет мне, что мы здесь делаем.
  
  “Продолжай”, - сказала Нэнси, глядя на своего бывшего мужа.
  
  “Послушай”, - сказал он, обращаясь не ко мне, а к ней.
  
  “Мы согласились”, - сказала Нэнси.
  
  Иоланда сделала глоток Пепси, бросила на своего бывшего отчима взгляд, полный неприкрытого презрения, и пробормотала: “Слабак”. Макклори притворился, что не слышит.
  
  “Кайл был моим единственным ребенком”, - сказал он.
  
  “Он это знает”, - сказала Иоланда. “И он был моим единственным братом и единственным сыном Нэнси. Боже”.
  
  Нэнси внезапно встала.
  
  “Ты же не собираешься этого делать, не так ли?” - спросила она, свирепо глядя на Макклори.
  
  “Я сделаю это”, - сказал он без энтузиазма.
  
  Иоланда покачала головой и поджала губы. “Ричард”, - твердо сказала Нэнси. “Вы с Йолой подождите снаружи”.
  
  “Отлично”, - саркастически сказала Иоланда. “Нам так много нужно наверстать”.
  
  “Послушай, Нэнси...” Сказал Макклори.
  
  Она посмотрела, но ничего не сказала.
  
  Макклори медленно встал, смирившись, посмотрел на меня, откинул волосы назад рукой и обошел стол. Иоланда напротив меня покачнулась и прикусила нижнюю губу, сказала: “Черт” и встала. Макклори и Иоланда вышли из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Нэнси Рут снова села и посмотрела на меня. На ней было слишком много макияжа, а решительный взгляд казался более чем немного напряженным.
  
  “Кайл мертв”, - сказала она. “Человек, который это сделал, жив. Я понимаю, что если вы найдете его и передадите полиции, может произойти много чего”.
  
  Я не был уверен, к чему это приведет, но я кивнул.
  
  “Он наймет адвоката”, - сказала она. “Может быть, признает себя невиновным”.
  
  “Может быть”.
  
  “Будет ли достаточно доказательств, чтобы осудить его?” - спросила она.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал я.
  
  “Ты так думаешь, но ты не уверен”.
  
  “Он будет осужден”, - сказал я.
  
  “Чего?”
  
  “Обвинение? Это зависит от прокурора”, - сказал я.
  
  “Я была в достаточном количестве судебных драм, чтобы знать, что убийство первой степени маловероятно”, - сказала она, не сводя с меня глаз.
  
  “Я...”
  
  “Он может сказать, что это был несчастный случай, что он не хотел его сбивать”, - сказала она. “Он может...”
  
  Она закрыла глаза.
  
  “Он может признать себя виновным”, - сказал я. “Я думаю, он чувствует себя виноватым”.
  
  “Но он будет жить”, - сказала она. “Он будет жив, а Кайл мертв. Он не получит смертного приговора”.
  
  Она была права. Мне нечего было сказать, и теперь я знал, что будет дальше и почему она велела Макклори и Иоланде покинуть комнату.
  
  “Я думаю, нам следует остановиться на этом, миссис Рут”.
  
  “Нет”, - сказала она, качая головой. “Я хочу, чтобы он умер. Мы хотим, чтобы он умер. Этого недостаточно, но мысль о том, что он жив, когда Кайл мертв, слишком тяжела, чтобы с этим жить. Ты понимаешь? Каждый день я буду знать, что Кайл похоронен в этом гробу, а человек, который его сбил, жив, просыпается каждое утро, ест, принимает душ, читает, работает над чем-то, смотрит телевизор. Это неприемлемо. Ты имеешь хоть какое-то представление о том, что мы чувствуем?”
  
  “Да”, - сказал я. Я точно знал, что она чувствовала.
  
  “Ужасная ирония в том, что смерть Кайла и этого человека свели нас троих вместе”, - сказала она со смехом, который на самом деле не был смехом. “Если вы называете то, чему вы только что стали свидетелями, ”быть вместе".
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Ну?” - спросила она. “Мне нужно быть более конкретной?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Она хотела, чтобы я нашел человека, который сбил Кайла, и убил его.
  
  “Хорошо. Ты знаешь, чего я хочу, и я не обязан это говорить. Ричард заплатит пятьдесят тысяч долларов наличными, без подписи, без отчета о доходах ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал я.
  
  “А как насчет того старика, твоего друга?”
  
  “Эймс?”
  
  “Мистер Тайкинкер сказал мне, что несколько лет назад он убил человека”.
  
  “Эймс не наемный убийца”, - сказал я. “И его нельзя купить”.
  
  “Тогда, ” сказала она со вздохом, “ когда вы найдете его, дайте мне знать, прежде чем идти в полицию. Один из нас… сделает это”.
  
  “Делает меня соучастником”, - сказал я.
  
  “Я знаю о вашей жене. Что бы вы сделали, если бы нашли его, человека, который ее убил?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Вы верите в Бога, мистер Фонеска?” - спросила она.
  
  “Он спросил меня о том же самом”, - сказал я.
  
  “Он?”
  
  “Человек, который убил Кайла”.
  
  “Ты разговаривал с ним?”
  
  “Он звонит мне”, - сказал я. “Он разваливается на части. Я не знаю”.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Если я верю в Бога”.
  
  “Ты веришь в загробную жизнь? Какую-нибудь загробную жизнь? Нирвану? Что угодно?”
  
  “Я не думаю об этом”, - сказал я. “Я усердно работаю над тем, чтобы не думать об этом”.
  
  “От тебя требуется очень много сил, не так ли, чтобы не думать?”
  
  “Да”, - сказал я. “Когда я найду его, я планирую передать его полиции. Вы хотите прекратить мои услуги?”
  
  “Если бы я сказал "да", ты бы просто перестал смотреть?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я продолжу поиски. Я найду его”.
  
  Она откинулась назад.
  
  “Я уволен?” Спросил я.
  
  Она махнула рукой и посмотрела в окно на деревья.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Я хотел немного утешить ее, сказать ей, что она обретет покой, просто зная, что убийца ее сына найден, наказан, разоблачен. Но я знал, что это не сработает, и если бы я попробовал, это было бы ложью.
  
  “Делай то, что должен”, - сказала она.
  
  Я встал, взял свою кепку и направился к двери. В коридоре Иоланда стояла, прислонившись к стене, скрестив руки на груди и глядя в пол. МакКлори расхаживал взад-вперед. Они оба посмотрели на меня и поняли, что я отклонила предложение Нэнси Рут.
  
  Макклори прошла мимо меня, не встречаясь со мной взглядом, и направилась по коридору. Иоланда начала протискиваться мимо меня в конференц-зал. Она остановилась, повернулась ко мне, ее лицо оказалось в нескольких дюймах от моего.
  
  “Он слабак. Ты слабак. Если у меня будет шанс, я зарежу парня, который убил Кайла. Я собираюсь ударить его ножом и продолжать наносить удары в надежде, что он будет молить о пощаде и плакать, умирая ”.
  
  “Убить кого-то не так-то просто”, - сказал я.
  
  “Он сделал это”, - сказала она.
  
  “Я не думаю, что это было легко для него”, - сказал я.
  
  “Тебе не жаль его?… тебе его жаль?”
  
  Казалось, она ждала от меня ответа. Ответа у меня не было.
  
  “Я найду его”, - сказал я.
  
  Примерно через десять минут я припарковался у DQ и пошел пешком на юг по Вашингтон-авеню к Гвен. В меню не было рыбных котлет, но в списке мелом на доске на стене в нескольких футах от плаката с Элвисом говорилось, что мясной рулет был. У стойки осталось одно свободное место. Я сидел рядом с худым молодым парнем с бородой, длинными волосами, заплетенными в косу, и отсутствующим взглядом остекленевших глаз, когда он ел бургер. По другую сторону от меня сидел завсегдатай "Гвен", мускулистый парень в белой футболке с вышитым синим контуром велотренажера над карманом - эмблемой спортзала дальше по улице. Он пил суп. Тима из Стьюбенвилла нет.
  
  “Копатель появлялся сегодня утром?” Я спросил Гвен, когда она вернулась с моим мясным рулетом.
  
  “Появилась, в первый день все было просто отлично”, - сказала она.
  
  “Ты просто разминулась с ним. Он приготовил мясной рулет”.
  
  “Выглядит неплохо”, - сказал я.
  
  “Наслаждайся”, - сказала она, снимая почти полный кофейник с плиты позади себя и направляясь вокруг стойки, чтобы обойти столики.
  
  "Что-то", - подумала я, поливая кетчупом тарелку в промежуток между мясным рулетом и картофелем фри.
  
  “А?” - спросил мускул.
  
  Я не знал, что сказал это вслух.
  
  “Просто кое-что, что я пытаюсь вспомнить”, - сказал я.
  
  “Ты тот парень, который живет в офисе за DQ”.
  
  “Да”.
  
  “Ты тренируешься?”
  
  “В точке ”У"", - сказал я.
  
  “Я могу предложить тебе хорошую цену в тренажерном зале Милта”, - сказал он. “Всего в нескольких футах от твоего дома”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал я.
  
  “Хорошая цена”, - повторил он. “Помнишь, что ты пыталась вспомнить?”
  
  “Пока нет. Кое-что, что кто-то сказал мне сегодня”.
  
  “Правильные тренировки, правильное питание, правильные травы могут улучшить вашу память”, - сказал он.
  
  Я не мог придумать конкретный образ из своей памяти, не говоря уже об образе этого или того, как мне надирают задницу.
  
  “Это придет”, - сказал я.
  
  “Не ставь на это свою левую руку”, - сказал блондин с бородой со ртом, набитым бургером.
  
  “Я не буду”, - сказал я.
  
  “Не то чтобы я знал, зачем кому-то понадобилась эта гребаная левая рука”, - сказал он. “Я имею в виду ту, которая не принадлежала ему”.
  
  “Может быть, по той же причине, по которой кто-то хотел бы фунт мяса”.
  
  “Фунт плоти”?
  
  На этом, по сути, и закончился наш ланч. Мы закончили в тишине. Мускулы ушли первыми после того, как залезли в карман его футболки и достали визитную карточку, которую он вручил мне. Я положил его в карман.
  
  Я закончил следующим, посмотрел на чек, кивнул блондину, который уставился в свою тарелку, оставил доллар чаевых и расплатился с Гвен у кассы.
  
  “Довольно приятный день”, - сказала она, глядя в окно.
  
  Я кивнул.
  
  На тротуаре никого не было. Люди в Сарасоте не прогуливались, но мимо проносились машины. Я был примерно в двадцати футах от стоянки DQ и почти рядом со спортзалом Милта, когда услышал это. Звук был такой, как будто сзади по тротуару ехала машина. Я начал поворачивать. Это была машина, приближавшаяся ко мне по тротуару.
  
  Тонированные стекла. Маленькая машина, шины с правой стороны на улице, с левой почти задевают стену. Был перерыв во встречном движении. Я выскочил направо на улицу перед синим пикапом. Водитель пикапа вильнул влево, разминувшись со мной на несколько футов и чуть не столкнувшись со встречным приземистым автомобилем с откидным верхом. Машина, следовавшая за мной по пятам, повернула вместе со мной. Кто бы это ни был, казалось, его не волновало, кто или что приближается или уходит. У этого человека была четкая миссия - сбить меня.
  
  
  12
  
  
  Машина с визгом выехала со стоянки DQ передо мной и направилась прямо на меня. Одна машина сзади. Одна машина впереди. Я стояла посередине, пытаясь найти место, чтобы перейти улицу на другую сторону. Я оказалась в ловушке в десяти футах от бордюра. Машина с тонированными стеклами свернула обратно к тротуару. Я стоял на белой полосе. Правое крыло машины, ехавшей мне навстречу, задело правое крыло машины позади меня, которая снова стояла на тротуаре. Я услышал хлопок фары.
  
  Я перешел улицу и оглянулся через плечо. Машину с тонированными стеклами, которая пыталась меня сбить, занесло через улицу в северном направлении. Машина с ревом продолжила движение, позади зазвенело стекло от разбитой фары. Другая машина, выехавшая со стоянки DQ, сворачивала на узкую улочку как раз мимо дома Гвен.
  
  Люди потоком выходили из “Гвен", включая Гвен, которая кричала через улицу: "Лью, с тобой все в порядке?”
  
  Я кивнул.
  
  “Самое ужасное, что я когда-либо видел”, - сказал чернокожий парень с сэндвичем в руке. “Выглядело так, будто они пытались раздавить тебя прямо между собой”.
  
  “Мелани вызывает полицию”, - сказала Гвен. “Тебе лучше вернуться и подождать”.
  
  Я отрицательно покачал головой, пересек улицу и двинулся в сторону DQ. Я не мог говорить. Не от страха. Воспоминания.
  
  Когда я вошел в свой офис, я подошел к столу, сел с напоминанием о вкусе недавно съеденного мясного рулета. Мое колено слегка пульсировало. Мое плечо болело. Мои руки дрожали.
  
  Зазвонил мой телефон. Я пялился на него в течение пяти гудков и поднял трубку, ожидая, что Телец -Философ.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Не здесь”, - сказал Эймс.
  
  “Что не там, где?”
  
  “Парковка у колледжа”, - сказал он. “Семь таурусов. Ни один с поврежденным крылом”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь?”
  
  “Он только что пытался убить меня”, - сказал я.
  
  “Вам лучше позвонить в полицию”, - сказал Эймс. “Я сейчас буду”.
  
  “Я не думаю, что мне нужно им звонить. Они будут здесь через несколько минут”.
  
  И так оно и было, менее чем через двадцать минут после того, как Эймс повесил трубку.
  
  Когда раздался стук в дверь, я смотрела на картину с темными джунглями на моей стене. Мне было трудно различить цветное пятно. Я рассчитывала на это маленькое пятнышко. Я надеялся, что оно не исчезло.
  
  “Войдите”, - позвал я.
  
  Вошел Этьен Вивиаз, снова в костюме детектива, спортивной куртке, свободном галстуке. Он ничего не сказал, просто сел в кресло по другую сторону стола и покачал головой. Я наблюдала, как он скрестил руки на груди и перевел взгляд на меня.
  
  Наконец, со вздохом выдохнув воздух, он сказал: “Ну?”
  
  “Не очень”, - ответил я.
  
  “Ну, и что же произошло?”
  
  “Кто-то пытался убить меня”, - сказал я. “Возможно, это был несчастный случай. Пьяный водитель”.
  
  “Выехал прямо на тротуар и не остановился?” - спросил он. “Свидетели говорят, что, кто бы это ни был, он бы переехал вас, если бы его не задела другая машина”.
  
  “Если они так говорят”, - сказал я. “Я был занят”.
  
  “Не уловил номер лицензии? Часть первой?”
  
  Я отрицательно покачал головой.
  
  “Я не хочу быть здесь”, - сказал он.
  
  Я знал, каково это.
  
  “По какой-то причине департамент решил, что у нас с вами есть отношения. Всплывает ваше имя, оно попадает ко мне на стол”.
  
  В каком-то смысле у нас действительно были отношения.
  
  “Мои встречи с тобой не сделали мой день светлее, а мое бремя легче”, - сказал он.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Ваши извинения будут приняты во внимание. Примерно неделю назад ребенок попал под машину и погиб. Вы начинаете искать водителя. Примерно полчаса назад кто-то пытался вас сбить. Мне это не кажется совпадением. Просвети меня, Фонеска. ”
  
  “Скоро у меня будет для вас кое-какая информация”, - сказал я.
  
  “Если ты будешь жив, чтобы отдать это мне”.
  
  “Испытывали ли вы когда-нибудь одно из тех чувств, что вы что-то знали, что-то слышали, видели что-то, что могло бы прояснить преступление, но вы не можете точно вспомнить, что именно?”
  
  “Я был полицейским четверть века”, - сказал он. “У меня такое чувство, по крайней мере, дважды в неделю”.
  
  “Мне нужно еще немного времени”, - сказал я. “Если...”
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Почему ты не подключаешь автоответчик?” Спросила Вивьен.
  
  “Какое-то время у меня был такой”, - сказал я. “Мне это не понравилось”.
  
  Правда заключалась в том, что я боялся видеть, как мигает этот индикатор, зная, что меня ждет одно, два, три, пять сообщений, сообщающих мне то, что я не хотел слышать, просящих меня сделать то, чего я не хотел делать, например, перезвонить. Было проще просто снять трубку зазвонившего телефона, не имея времени думать о том, кто или что это может быть.
  
  Я поднял трубку зазвонившего телефона.
  
  “Может быть, вы сейчас прекратите?” - спросил мужчина на другом конце провода дрожащим голосом.
  
  “Нет”, - сказал я. “Но мы можем поговорить”.
  
  Вивьен посмотрела на меня.
  
  “Ты у меня в долгу”, - сказал мужчина.
  
  “Ты пытался убить меня”, - сказал я.
  
  “Ты не понимаешь. Я спас тебе жизнь”.
  
  “Кто это?” Спросила Вивьен, вставая.
  
  Я прижал телефон к груди и сказал: “Человек, который убил Кайла Макклори”.
  
  Вивьез потянулся было к телефону, но передумал и кивнул мне, чтобы я продолжал. Я поднес телефон к уху и спросил: “Ты спас мне жизнь?”
  
  “Я был на парковке возле вашего офиса и ждал вас”, - сказал мужчина. “Думаю, я собирался поговорить с вами. Я видел, как ты приближался, видел, как машина позади тебя врезалась в тротуар. Я подрезал его. ”
  
  “Почему?”
  
  “Я не могу объяснить”, - сказал он. “Я имею в виду, я могу объяснить, но если я это сделаю… Я спас тебе жизнь. Разве это ничего не значит?”
  
  “Я не просил тебя спасать мне жизнь”, - сказал я.
  
  “То, что я спас тебя, ничего не значит?”
  
  “Это что-то значит”, - сказал я. “Я просто не знаю, что это значит”.
  
  Я посмотрел на Вивьен, которая хотела знать, что происходит.
  
  “Сантаяна был неправ”, - тихо сказал человек по телефону.
  
  “В Аламо?”
  
  Теперь Вивьен была более чем озадачена.
  
  “Джордж Сантаяна”, - сказал мужчина. “Сбить предмет с ног, особенно если он поднят под надменным углом, - глубокое наслаждение для крови”.
  
  “Он был неправ?”
  
  “Кровь забывает, но душа помнит”.
  
  Он повесил трубку.
  
  “Что, черт возьми, это было?”
  
  “Он сожалеет, что убил Кайла Макклори”, - сказал я.
  
  “Я рада это слышать”, - сказала Вивьез. “Кто он?”
  
  “Не уверен, - сказал я, - но он хочет, чтобы его нашли. Некоторое время назад он не пытался убить меня. Он спас мне жизнь”.
  
  “Он хочет убить тебя, но спас тебе жизнь?”
  
  “Он не хочет убивать меня. Он думает, что, возможно, ему придется это сделать”.
  
  “Почему?”
  
  “Он боится”.
  
  “Чертовски верно”, - сказала Вивьен.
  
  “Не для себя”, - сказал я.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я услышал это в его голосе”.
  
  Вивьез приложил руку ко лбу и сказал: “Ты знаешь, что ты немного чокнутый, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “Это то, что сохраняет мне рассудок. Могу я купить тебе батончик ”Дилли"?"
  
  “Вы можете, - сказал он, - но не имеете права. Я могу отозвать лицензию вашего сервера обработки. Вы знаете это?”
  
  “А ты будешь?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я должен идти. Там есть люди, которые хотят, чтобы им помогли”.
  
  Он встал, подошел к двери, обернулся, как будто собирался что-то сказать, передумал и ушел.
  
  Когда минут через двадцать Эймс постучал в дверь, я сказал ему войти. Он вошел, подошел к оконному кондиционеру и включил его.
  
  “Ты вспотела”, - сказал он.
  
  Я дотронулась до своего лба. Он был прав. Эймс стоял перед столом, сложив руки на груди.
  
  “Хочешь, я вернусь в колледж завтра?” спросил он.
  
  “Мы найдем его завтра”.
  
  “Уверен в этом?”
  
  “Вы знаете, кем был Джордж Сантаяна?”
  
  “Философ”.
  
  “Наш мужчина, вероятно, профессор философии, или, может быть, классики, или английского языка. У его Taurus определенно помято крыло с правой стороны. У него седые волосы, белая борода, высокий”.
  
  Эймс кивнул. Мы ходили в офисы департамента в колледже, задавали правильные вопросы, находили человека, который одновременно хотел, чтобы его нашли, и не хотел, чтобы его нашли, который был готов убить меня, но не хотел этого, который испытывал муки, которые я полностью понимал.
  
  “Почему бы нам не поехать сейчас?” - спросил он. “Просто заедь в "Техас", и я возьму ”доглег".
  
  Я хотела сказать ему, что не планировала переезжать в ближайшие часы, может быть, не раньше следующего утра, и то только потому, что меня соблазнила ответственность.
  
  Кто-то пытался меня сбить. В этом нет сомнений. Но если это был не философ по телефону, то кто это был?
  
  Телефон зазвонил снова. Я уставился на него и несколько секунд гадал, действительно ли он звонит или мне это только кажется. Он прозвонил пять раз. Эймс посмотрел на меня, а затем на телефон.
  
  “Собираешься ответить?” спросил он.
  
  Я поднял трубку и сказал: “Да”.
  
  Я действительно имел в виду "нет", "нет" почти всему.
  
  “Мистер Фонеска, я пытаюсь дозвониться вам в течение нескольких часов”.
  
  “Я был занят”, - сказал я Нэнси Рут.
  
  “Что ты нашел?”
  
  Ее голос был ровным, сильным, ясным, но с подспудным усилием.
  
  Что я обнаружил? Что мир бесформен и пуст, что ничто не предсказуемо, что справедливые и несправедливые, хорошие и плохие страдают или выживают примерно с одинаковой скоростью. Что Бог моей матери, если он был где-то там, сыграл с нами важную игру. Он создал импульс, нет, стремление выжить, даже когда здравый смысл подсказывал нам, что выживание, в конечном счете, невозможно и болезненно. Судя по ее голосу, по тому, что с ней произошло, у меня было ощущение, что Нэнси Рут поймет, но я ничего из этого не сказал.
  
  “Прошло всего несколько часов. Я говорил тебе, что скоро у меня будут для тебя ответы на некоторые вопросы”, - сказал я.
  
  “Человек, убивший моего сына, безумен”, - сказала она.
  
  “Это может быть женщина”, - сказал я.
  
  “Нет, он звонил мне”.
  
  Эймс прислонился к стене возле двери, наблюдая за мной.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Что он сожалеет”, - сказала она. “Он плакал. Я не могла всего этого понять. Он сказал мне заставить тебя прекратить поиски. Он ... умолял меня. Он был таким жалким ”.
  
  “Ты передумал желать ему смерти?”
  
  Она проигнорировала мой вопрос и продолжила. “Он сказал, что должен меня увидеть. Что я пойму, если он сможет просто поговорить со мной. Затем он повесил трубку на середине предложения. У меня было ощущение, что он не просто испугался, пожалел себя, что на карту поставлено что-то еще ”.
  
  “Мой вопрос”, - напомнил я ей.
  
  “Да”, - сказала она. “Я все еще хочу его смерти. Ничто из того, что он может сказать, не вернет Кайла, а вы сказали мне, что он намеренно сбил моего сына”.
  
  “Это то, что говорит свидетель”.
  
  “Тогда...”
  
  Я услышал голос позади нее. Она сказала что-то, чего я не смог разобрать, а затем вернулась к телефону.
  
  “Там кто-то на стойке безопасности, который говорит, что должен меня видеть”, - сказала она. “Коррин говорит, что он крупный мужчина с белой бородой. Это может быть
  
  …?”
  
  “Возможно”, - сказал я. “Насколько хорош человек из службы безопасности прямо сейчас?”
  
  “Рон? Он полицейский в отставке. Ему по меньшей мере семьдесят и...”
  
  “Скажи ему, чтобы этот человек подождал. Скажи ему, что ты увидишь его через некоторое время. Скажи ему, что у тебя в разгаре шоу”.
  
  “Да”, - сказала она. “Сегодня пятница. Дневной спектакль. Антракт. Мне нужно возвращаться через несколько минут”.
  
  “Я буду там через пятнадцать минут”, - сказал я. “У тебя есть пистолет?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ничего не делай”, - сказал я.
  
  “Ты беспокоишься о том, что он причинит боль мне или я причиню боль ему?”
  
  “И то, и другое”, - сказал я.
  
  Она повесила трубку.
  
  “Мы снимаемся?” - спросил Эймс.
  
  “Мы снимаемся”, - сказал я.
  
  
  13
  
  
  Я объяснил это Эймсу, когда мы ехали по 301-й дороге в ДеСото, а затем поехали на запад мимо трассы грейхаунд слева от нас, а затем аэропорта справа. Пришлось долго ждать у светофора на Тамиами Трейл. Музей искусств Ринглинга находился примерно в трехстах ярдах перед нами за железной оградой. светофор сменился. Я перешел дорогу и повернул направо, к Центру Asolo Университета штата Флорида.
  
  Парковка была почти заполнена посетителями музея и утреннего представления. Я проехал мимо большой ложи, в которой размещались театр, балет Сарасоты и аспирантура Университета штата Флорида для студентов-актеров.
  
  Я нашел место для парковки возле входа за кулисы, заехал и вышел вместе с Эймсом, который обогнул меня и присоединился ко мне, когда я поднимался по бетонным ступеням к двери. Это заняло меньше пятнадцати минут.
  
  Я пытался подумать о том, что буду делать, когда буду стоять перед человеком, который плакал по телефону, но ничего не получалось. Что бы ни случилось, это произойдет. У меня не было плана. Я взглянул на Эймса и увидел, что у него есть план; он состоял в том, чтобы показать мне очень маленький пистолет на ладони его правой руки.
  
  “Двойной дерринджер”, - сказал он. “Римфайр сорок первого калибра”.
  
  “Я не думаю, что нам это понадобится”, - сказал я.
  
  “Это не повредит”, - сказал он.
  
  “Да, может”.
  
  Он пожал плечами. У нас не было времени обсуждать это. Мы вышли за дверь, Эймс спрятал оружие в ладони своей большой руки.
  
  Стойка охраны находилась слева от нас. За стойкой стоял худощавый мужчина в синей униформе и очках. Больше никого не было видно. Двойные двери, ведущие за кулисы, были закрыты.
  
  “Мужчина”, - сказал я. “Большой, с белой бородой, хотел увидеть Нэнси Рут”.
  
  Человек за стойкой посмотрел на нас.
  
  “Кто вы такой?” - спросил охранник.
  
  “Друзья мисс Рут”, - сказал я. “Где этот человек?”
  
  “Ушел”, - сказал он. “Нервничал. Спросил, сколько продлится шоу. Здесь не так много места, чтобы расхаживать. Он вышел на улицу, немного походил, а затем быстрым шагом направился направо. Если вы хотите увидеть мисс Рут, вам тоже придется подождать. ”
  
  “Есть ли какой-нибудь другой вход?” Спросил я.
  
  “Пара”, - сказал он. “Не могу открыть их снаружи, а если они открываются изнутри, это загорается на панели сзади”.
  
  “Кроме входа в театр?” Переспросил я.
  
  “Это верно”.
  
  “Если он вернется, не пускайте его к мисс Рут”, - сказал я.
  
  “Не от меня зависит”, - сказал он. “От нее зависит”. Он оглядел нас. Невысокий смуглый мужчина в бейсболке. Высокий старик во фланелевой рубашке и старой потрескавшейся кожаной куртке. “Вы не копы”.
  
  Я не подтвердил его проницательное наблюдение. Я вышел обратно на улицу, Эймс шел рядом со мной. Мы поспешили вокруг здания и поднялись по ступенькам в театр. Двери были открыты. Пьеса, должно быть, почти закончилась.
  
  Пожилая женщина в белой блузке и синей юбке стояла перед нами и разговаривала с молодым человеком за прилавком с напитками. Они оглядели нас, когда мы быстро направились к ним. Женщина приложила палец к губам, давая нам понять, что мы должны вести себя тихо. Она прошептала: “Шоу почти закончилось. Я могу вам помочь?”
  
  “Крупный мужчина, седые волосы, белая борода”, - сказал я. “Он недавно заходил?”
  
  “Да”, - сказала она. “Очень странно. Он сказал, что ему нужно попасть. Я сказала ему, что он пропустил больше половины представления, но он пошел в кассу и купил билет ”.
  
  “Он в театре?” Спросила я.
  
  “О да”.
  
  “Где?”
  
  “Балкон”, - сказала она. “Много мест на первом этаже, но я не хотела, чтобы он мешал актерам, поэтому я подумала ...”
  
  “Мы действительно должны найти его”, - сказал я.
  
  “Представление закончится минут через пятнадцать или около того”, - сказала она.
  
  “Мы действительно должны найти его сейчас”, - сказал я.
  
  “Почему?” - спросил молодой человек за прилавком.
  
  Я попытался придумать хорошую ложь, которая помогла бы нам попасть внутрь. У меня ничего не вышло, поэтому я сказал: “Вы знаете, что случилось с сыном Нэнси Рут?”
  
  “Да”, - сказала женщина.
  
  Молодой человек кивнул.
  
  “Я думаю, что мужчина с бородой был за рулем машины”, - сказал я. “Я работаю на мисс Рут”.
  
  “Я вызываю охрану”, - сказал молодой человек.
  
  Женщина выглядела смущенной.
  
  “Хорошая идея”, - сказал я, направляясь к лестнице слева от меня, наполовину ожидая, что пожилая женщина попытается остановить нас. Она этого не сделала.
  
  Мы вышли на площадку мезонина, поднялись еще на один пролет покрытых ковром ступенек и прошли через закрытую дверь почти в темноту. Мы могли слышать голоса, спроецированный звук голосов актеров, которые говорили: "Мы актеры". Мы не разговариваем нормально. Мы проецируем. Мы ожидаем, что вы сделаете вид, что ничего не замечаете.
  
  Я ощупью пробрался сквозь свисающую бархатистую драпировку, рядом со мной был Эймс. Голос со сцены под нами, голос Нэнси Рут, произнес: “И ты думаешь, это остановило бы меня? Пятнадцать лет вместе, и ты думаешь, что несколько слов могут остановить меня сейчас?”
  
  Света со сцены было достаточно, чтобы разглядеть сиденья на балконе, хотя люди на них были в тени.
  
  “Не здесь”, - прошептал Эймс, прежде чем я смогла разглядеть лица.
  
  Большинство мест не были заняты. Люди были разбросаны.
  
  Со сцены мужской голос сказал: “Остановить тебя? Словами? Ты прав. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы думать, что здравый смысл что-то изменит. Нет, Мэдди, я собираюсь убить тебя.”
  
  Я жестом пригласил Эймса спуститься по узким ступенькам и посмотрел через балкон на места в партере. Эймс сделал то же самое. Мужчины там не было. На сцене Нэнси Рут в светловолосом парике стояла в гостиной, скрестив руки на груди, лицом к лицу с высоким, крепко выглядящим мужчиной с волнистыми каштановыми волосами и понимающей улыбкой. На ней было синее платье с декольте. На нем был смокинг. В руке он держал пистолет.
  
  Я пытался придумать, где мы могли бы встать, чтобы видеть места в мезонине и задней части первого этажа, когда Эймс толкнул меня локтем и указал через весь театр на место в ложе на уровне мезонина.
  
  В нем сидела одинокая фигура, дородный мужчина с белой бородой. Его руки вцепились в бронзовые перила перед ним, когда он смотрел вниз на Нэнси Рут.
  
  Я поднимался обратно по ступенькам, чтобы вернуться на ступеньки, ведущие в мезонин, когда мужчина посмотрел на нас. Наше движение привлекло его внимание.
  
  Наши глаза встретились. Он узнал меня. Я не узнала его, но знала, кто он такой. Он встал и быстро отступил в тень ложи. Мы с Эймсом поспешили подняться по последним нескольким ступенькам, прошли сквозь портьеры и направились к двери и ступенькам за ней, которые должны были привести нас на нижний этаж.
  
  Коробка, где находился мужчина, была пуста, дверца открыта.
  
  На сцене Нэнси Рут говорила: “У меня есть для тебя клише, Норман. Тебе это с рук не сойдет”.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил мужчина с оттенком веселья.
  
  “Потому что, - сказала она, - я записываю все, что мы говорим. Не трудитесь смотреть по сторонам. Это активируется голосом, а микрофон очень хорошо спрятан”.
  
  “Ты лжешь”, - сказал он.
  
  “Правда ли? Что ж, есть один способ выяснить это”, - сказала Нэнси Рут. “Я не рекомендую это ни для кого из нас”.
  
  Мы с Эймсом вернулись в темный коридор сразу за ложей. Мужчина не прошел мимо нас. Слева был запасной выход. На этот раз Эймс шел впереди. Мы были на голой бетонной площадке. Голые бетонные ступени с металлическими перилами вели вниз. Под нами лязгали шаги.
  
  “Подожди”, - позвал я.
  
  Шаги прекратились.
  
  “Давай поговорим”, - сказал я.
  
  Эймс с дерринджером в руке начал медленно, тихо спускаться по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Я перегнулся через перила. Поблизости никого не было видно.
  
  Где-то под нами мужчина, его голос отдавался эхом, сказал: “Не здесь. Не сейчас. Я должен позаботиться обо всем. Позаботься о ней, прежде чем ...”
  
  “Нэнси Рут?”
  
  “Нет”, - сказал он. “О Боже, я должен был позволить ей убить тебя”.
  
  “Она?” Я позвал.
  
  “Женщина, которая пыталась сбить тебя”, - сказал он.
  
  Я слышал, как он двигался, слышал эхо бегущих ног внизу. Сначала мужчина. Затем Эймс, спешащий вниз. Я двинулся за ним, мое больное колено замедляло меня, и достиг уровня земли как раз вовремя, чтобы увидеть, как Эймс проходит в дверь и поворачивает направо. Дверь начала закрываться. Я снова открыла дверь и последовала за ним.
  
  Охранник вошел в дверь передо мной и спросил: “Что происходит?”
  
  Я не ответил. Я последовал за Эймсом.
  
  “Я спросил, что происходит?” - повторил охранник.
  
  Поворот в коридоре. Раздевалки. Что-то похожее на небольшую гостиную. Почти пустая комната с полированным деревянным полом и зеркалами от пола до потолка на одной стене.
  
  Я приближался к Эймсу, который протиснулся через дверь в маленький пустой кинотеатр с местами, расположенными примерно на пятнадцать рядов выше. Тусклый свет исходил от маленькой сцены справа от нас и огней выхода позади нас и напротив нас.
  
  Мы направились к выходу, толкнули дверь и снова оказались в вестибюле с пожилой женщиной и молодым человеком за стойкой с напитками.
  
  “Туда”, - крикнул мужчина, указывая на вход в театр.
  
  Мы выбежали из дверей в предвечерний час.
  
  Страх, гнев, отчаяние, адреналин увеличили скорость крупного мужчины перед нами. Он опережал нас примерно на тридцать ярдов.
  
  Эймс немного притормозил и сказал: “Чертов артрит”.
  
  Я прошел мимо него, потеряв кепку "Кабс". Я был в хорошей форме, по крайней мере, для бега, но мое колено не просто замедляло меня. Я не знал, что бы я делал, даже если бы смог догнать мужчину, который был на добрых четыре или пять дюймов выше меня и по меньшей мере на пятьдесят фунтов тяжелее.
  
  Мужчина добрался до своей машины, открыл дверцу, тяжело сел и захлопнул дверцу. Я была посреди прохода. Он был припаркован между двумя машинами лицом в пространство. Он сдал назад, с воющим визгом развернув заднюю часть своей машины в мою сторону.
  
  Я прошла между двумя припаркованными машинами. Я могла видеть помятое крыло, разбитую фару. Он был почти поравнялся со мной. Он посмотрел поверх пассажирского сиденья и встретился со мной взглядом. Я не уверена, что он видел. Я не уверена, что чувствовала сама. Я определенно не думала.
  
  Он включил двигатель и двинулся вперед.
  
  Выстрел, похожий на звук петарды, раздался из маленького пистолета в руке Эймса Маккинни. Теперь Эймс стоял на подъездной дорожке. Пуля попала в заднее стекло автомобиля, когда он тронулся вперед. Оно проделало дыру, но не разбилось. Эймс выстрелил снова. Пуля отскочила от багажника, когда водитель резко поворачивал налево.
  
  “Две дробинки”, - сказал Эймс. “Это все”.
  
  Он поднял пустой маленький пистолет.
  
  “Пойдем”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказал я, представляя дикую автомобильную погоню, представляя явно отчаявшегося человека, теряющего контроль, аварию. “Мы найдем его. Теперь мы знаем, где искать”.
  
  Мы вернулись через служебную дверь, где кипящий от злости охранник стоял, уперев руки в бока, и приветствовал нас словами: “Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  “Мисс Рут объяснит”, - сказал я.
  
  “Так будет лучше для нее”, - сказал он. “Знаешь, я должен это написать”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Знаешь, мне не нужно такого рода дерьмо”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Мне это не нравится, я увольняюсь. Я всегда могу упаковать продукты в Publix или Albertsons”.
  
  Он вернулся за стойку, достал блокнот и начал заполнять форму, все время качая головой, пока мы ждали Нэнси Рут.
  
  Она вышла примерно через пять минут, все еще в костюме и гриме.
  
  “Где он?” - спросила она, глядя на нас с Эймсом.
  
  “Сбежал”, - ответил я.
  
  “Я ведь видел его на сцене бокса, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Он сумасшедший, не так ли?” - спросила она.
  
  “Что-то в этом роде”, - согласился я.
  
  Я задавался вопросом, испытывал ли человек, сбивший мою жену, чувство вины, подобное тому бородатому мужчине. Я надеялся, что испытывал.
  
  Мы с Нэнси Рут посмотрели друг на друга. Маска макияжа не скрывала боли в ее глазах. Я знал эту боль. Я видел ее в зеркалах, когда мне приходилось смотреть или я смотрел по ошибке. Она была актрисой. Ей приходилось смотреться в зеркала, пока она занималась своей профессией. Она была молода. У нее было много лет, чтобы смотреть в эти скорбящие глаза.
  
  
  14
  
  
  “Нам нужно ехать”. Эймс тихо говорил, сидя рядом со мной и глядя прямо перед собой, пока я ехал по Тамиами Трейл.
  
  “Утром”, - сказал я.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Эймс хотел поступить в общественный колледж ламантина и разыскать бородатого философа. Я хотел съесть что-нибудь очень вредное для меня, с большим количеством углеводов, может быть, пару биг-маков или шоколадно-вишневый бисквит. Может быть, и то, и другое. Или, может быть, я бы попробовал что-нибудь другое. Затем мне захотелось надеть чистое нижнее белье и лечь спать. Было около пяти вечера.
  
  Мы ничего не сказали, пока поворачивали во Фрутвилл сразу за набережной. Я включил радио. Кто-то по WLSS брал интервью у женщины по имени Санни, которая управляла приютом для бездомных кошек. У нее их было несколько сотен, она знала все их имена, играла им симфонии, чтобы успокоить их, уверяла всех слушателей, что она не сумасшедшая кошатница.
  
  “Мы с Роландом содержим двор в чистоте”, - сказала женщина по имени Санни, как будто она была самым счастливым человеком в Сарасоте, а возможно, и во всем мире. “И для всех них есть маленькие укромные уголки с регулируемой температурой”.
  
  Санни не хотела денег. У нее их было много. Ее муж, Роланд, был отставным генеральным директором корпорации под названием InterTelex.
  
  Я представил сотню кошек, ухмыляющихся, ластящихся, прыгающих, дерущихся, обнимающихся, катающихся и прыгающих. Оранжевые, черные, белые, полосатые, пушистые, безволосые.
  
  На минуту или две мне удалось вытеснить реальность из своего сознания, поместить ее в зеленый хрупкий пузырь и позволить ей трепетать и ждать. Кэтрин хотела завести кошку, но никого из нас не было дома днем, и она считала, что было бы несправедливо по отношению к кошке оставлять ее одну.
  
  Примерно за неделю до ее смерти я решил преподнести ей на день рождения сюрприз в виде двух кошек. Я бы купил их в обществе защиты животных на Холстед, или, может быть, это был Бродвей. Я бы не стал давать имена кошкам и не стал бы использовать те имена, которыми их пометило общество защиты животных. Я бы позволил Кэтрин дать им имена.
  
  Я перестала слышать звонкий голос Санни, и кошки исчезли. Пузырь поплыл обратно, и на мгновение я представила ребенка.
  
  “Полегче”, - сказал Эймс, протягивая руку и поворачивая руль, когда я вырулил на левую полосу как раз перед тем, как мы подъехали к 301-му.
  
  Я перестал фантазировать и выпрямился, когда Эймс сменил станцию. Включилась станция "Золотые старички". Синди Лопер распевала “Девушки просто хотят повеселиться”. Ее голос был слишком похож на Санни-кошатницу. Я выключил радио и повернул направо.
  
  Мы добрались до парковки DQ, где мотороллер Эймса был прикован цепью к металлическому столбу.
  
  “Я мог бы сделать это сам”, - сказал он.
  
  “Нет, я пойду с тобой утром”.
  
  “Запри свою дверь на ночь”, - сказал он, выходя, а затем высунулся обратно через дверцу, его рука была открыта, в ней лежал дерринджер. “Два выстрела. Пули уже заряжены”.
  
  “Мне это не нужно”, - сказал я, глядя на крошечное оружие.
  
  “Кто-то пытается тебя убить?”
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  “Хочешь, я всю ночь буду стоять лагерем перед твоей дверью?”
  
  “Нет”.
  
  Он протянул руку дальше вглубь машины, пистолет был в нескольких дюймах от моей руки. Я взяла его и кивнула.
  
  Эймс закрыл дверь и направился к своему скутеру, в то время как я припарковался на открытом месте ближе к своему офису.
  
  Дэйв стоял у окна DQ. Темный загар, морщинистая кожа, выгоревшие волосы из-за часов, проведенных на его лодке в заливе, он сказал: “Льюис, ты похож на ламантина, страдающего булимией”.
  
  Даже в лучшие свои годы я сомневался, что смогу придумать образ ламантина, страдающего булимией.
  
  Дэйв владел франшизой DQ и четырьмя другими на побережье Мексиканского залива. Время от времени он заполнял анкету, чтобы напомнить себе, что значит работать за прилавком, и доказать себе, что он все еще зарабатывает на жизнь.
  
  “Чили и Снежная буря”, - сказал я.
  
  “Шоколадно-вишневый?”
  
  “Удиви меня”, - сказал я. “Нет, не удивляй меня. Вишня в шоколаде. Крупная”.
  
  “Я подумываю назвать размеры tall, grande и venti”, - сказал он. “Как Starbucks. Думаешь, они подадут в суд?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Надеюсь на это”, - сказал он. “Отличная реклама. Они просят меня остановиться. Я говорю газетам, утверждаю, что у них нет товарных знаков для таких слов, как высокий, grande и venti. Затем я получаю бесплатную рекламу, бизнес набирает обороты. Я неохотно поддаюсь давлению и придумываю разные названия, возможно, устраиваю конкурс, чтобы назвать размеры. Что вы думаете? ”
  
  “Дональд Трамп и Уоррен Баффет оба придут к вам с большими предложениями”.
  
  Я заплатил ему.
  
  “Мечты ничего не стоят, Лью”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы приготовить мне чили и Близзард.
  
  О да, это так, подумала я. Мечты могут стоить очень дорого.
  
  Позади меня стояла пара девочек-подростков. Я отошла в сторону и встала перед окошком пикапа. Девочки говорили о ком-то по имени Шелли. Как и Иоланда Рут, две девушки использовали слово like по крайней мере по одному разу в каждом втором фрагменте предложения. На них были почти одинаковые джинсы и футболки с надписями, которые я не узнал.
  
  Мне потребовалось около пятнадцати секунд, чтобы понять, что "Шелли”, о которой они говорили, была мертвой поэтессой.
  
  “Например, у него есть такие замечательные метафоры”, - сказала одна девушка.
  
  “Он такой классный”, - сказал другой.
  
  “Лунные лучи целуют море”, - сказала первая девушка. ‘Чего стоят все эти поцелуи, если ты не целуешь меня?”
  
  “Ты можешь себе представить, например, Билла Шермана, говорящего что-то подобное?” - спросила вторая девушка.
  
  “Как будто”, - сказала первая девушка. “Билл Шерман - вырезанный пустой кусок”.
  
  “Бинго”, - сказала первая девушка.
  
  Они оба рассмеялись. Я вздрогнул. Вторая девушка посмотрела в мою сторону. Теперь они обе смотрели на меня, понимая, что я их слушал. Я отвернулся к окну, когда Дэйв принес мой заказ. Он посмотрел на небо и сказал: “Завтра должно быть ясно. Хочешь прокатиться со мной на лодке несколько часов?”
  
  “Занят”, - сказал я. “В другой раз”.
  
  В последний раз, когда я садился на лодку в заливе, владелец, в комплекте с белой капитанской фуражкой, пытался убить меня.
  
  Я прошла мимо девушек со своей сумкой и не посмотрела на них.
  
  Им было четырнадцать, как Кайлу Макклори? Знали ли они его? Им было ближе к шестнадцати, как Адель? Знали ли они ее? Думали ли они об уязвимости или смертности? Я боялся, что ответ будет утвердительным.
  
  В моем офисе телефон не звонил.
  
  Может быть, мне стоит включить этот автоответчик.
  
  Я сидел за столом, ел и пил, но ничего не почувствовал. “Бинго”, - сказал я вслух.
  
  Это слово что-то значило. Оно было ключом к вопросу, который возвращался ко мне, к вопросу, ответ на который мне был нужен, если я хотел… что? Доказать правоту Дороти? Найти правду о бородатом философе?
  
  Больше ничего не последовало. Потом я заметил, что и чили, и Blizzard исчезли. Я не помнил, чтобы наслаждался ими или доедал их. Комфортная еда не принесла утешения.
  
  Было почти шесть. Я был в белых боксерских трусах с маленькими красными валентинками. На мне была моя очень большая футболка Чикагского университета. Телефон не звонил. Я слишком устал, чтобы включить телевизор и видеомагнитофон и вставить кассету. Накрывшись с головой одеялом, я закрыл глаза.
  
  Стук в дверь.
  
  Не здесь, подумал я.
  
  Еще один стук.
  
  Я не вернулся.
  
  Два коротких сильных удара.
  
  Я откинул одеяло, натянул штаны и направился к двери. Это был Арнольдо Роблес.
  
  “Я пытался дозвониться”, - сказал он.
  
  Я отступила назад, чтобы он мог войти, и закрыла дверь.
  
  “Я кое-что вспомнил”, - сказал он.
  
  “Присаживайся”, - сказал я.
  
  “Нет времени. Мне нужно возвращаться в Эль-Тацито. Возможно, я это выдумываю, или воображаю, или, может быть, даже мечтаю об этом ”, - сказал он. “Но тот другой человек в машине, тот, который убил того мальчика, я думаю, она улыбалась мне через заднее стекло как раз в тот момент, когда машина сбила мальчика, широкой какой-то глупой улыбкой, как будто она была рада меня видеть”.
  
  “Ты только что вспомнил это?”
  
  Он вздохнул и покачал головой.
  
  “Нет, все произошло именно так, и я подумал, что, возможно, мне померещилось”, - сказал он. “Возможно, я думал, что полиция подумает, что я все выдумал”.
  
  “Ты смог бы узнать ее снова, если бы увидел?”
  
  “Это безумие”, - сказал он, проводя пальцами правой руки по своим густым волосам. “У меня было такое чувство, что я видел ее раньше, или ее брата-близнеца, или сестру, или что-то в этом роде”.
  
  “Где ты видел этого близнеца?”
  
  “Не знаю”, - сказал он. “Но я подумаю об этом. Вы уже нашли водителя?”
  
  Я подумывал сказать, что водитель нашел меня, но если я расскажу ему историю бородатого философа, Арнольдо Роблес может начать задаваться вопросом, есть ли у этого человека в списке подозреваемых ключевой свидетель против него. На самом деле это было возможно.
  
  “Нет”, - сказал я. “Но я думаю, что я близок к этому. Я дам тебе знать”.
  
  “На той улице мог быть мой ребенок”, - сказал он. “Я продолжаю думать об этом, понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Мы постояли несколько секунд. Больше сказать было нечего.
  
  “Что ж”, - сказал он. “Я лучше пойду”.
  
  Я открыла дверь и, когда он вошел, сказала: “Спасибо, что пришел”.
  
  “Конечно”, - сказал он и повернул налево, к лестнице.
  
  Мне снились машины. Машины и кошки. Машины участвовали в дерби по сносу зданий на Мейн-стрит. Кошки метались и отскакивали с их пути. Клоуны, маленькие люди, Чарльтон Хестон, Сэмми Соса. Женщины, дети и кто-то, кто мог бы быть мной, метались от двери к двери, пытаясь убежать от удара металла о металл, металла о плоть. Все двери были заперты. Я их не видел, но знал, что они там: Адель с ребенком на руках, Фло в ее западных ботинках, Эймс на своем скутере.
  
  На мгновение машины разъехались, и две машины поехали друг на друга, те же самые две машины, которые столкнулись на улице со мной посередине. Посреди реальности. В середине моего сна.
  
  Я застыл. Это был не страх. Это было больше похоже на смирение. Машины разминулись со мной на несколько дюймов, врезались друг в друга, обдав мою спину крошечными осколками стекла из разбитого окна.
  
  На тротуаре стояли две девушки из Dairy Queen и Дороти Кгнозич, обнимавшая их. Они вместе закричали “Бинго”, и я проснулся.
  
  Я надел свою вторую пару чистых джинсов и джинсовую рубашку с короткими рукавами, взял чистое полотенце, мыло и бритву и босиком направился к двери. Когда я открыл ее, там стоял Даррелл Кейтон, или, скорее, он прислонился к металлическим перилам в пяти футах от моей двери. Я не доверял перилам. Я тоже не доверял Дарреллу. Его руки были сложены на груди. Когда я видел его в последний раз, его мать, на которую он был похож, стояла в той же позе в кабинке Салли.
  
  Дарреллу было тринадцать, он был худым, черным и злым. Ему был предоставлен выбор. Исправиться или войти в систему, в тюрьму для несовершеннолетних, возможно, в серию приемных семей. Его матери было двадцать восемь лет, и она неохотно была готова отказаться от него.
  
  На нем были безмятежные темные брюки и чистая темно-синяя футболка.
  
  Даррелл, который, насколько я знал, все еще искал торговца крэком в Ньютауне, ничего не сказал.
  
  Салли обманом сделала из меня старшего брата Даррелла. Трудно сказать, кому эта идея понравилась меньше - Дарреллу или мне. Отсутствие энтузиазма по поводу эксперимента было единственной связью, которая у нас была.
  
  “Даррелл”, - сказал я.
  
  “Что ж, вы все правильно поняли”, - сказал он.
  
  “Что...?”
  
  “Суббота”, - сказал Даррелл. “Сегодня суббота. Девять утра”.
  
  “Суббота”, - повторил я, понимающе качая головой.
  
  “Ты забыл”, - решительно сказал Даррелл.
  
  “Что это была суббота или что ты должен был быть здесь?” Я спросил.
  
  Даррелл ничего не сказал, просто ждал.
  
  “Я забыл и то, и другое”, - сказал я, понимая, что нет смысла идти в общественный колледж Ламантин. Вероятно, в выходные там никого не будет.
  
  “Хочешь, чтобы я вернулся домой?” спросил он.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “Шел пешком”, - сказал он.
  
  Он жил недалеко от улицы Мартина Лютера Кинга в Ньютауне, примерно в двух милях отсюда.
  
  “Нет, дай мне минутку. Мне нужно привести себя в порядок”.
  
  Он выглядел озадаченным.
  
  “Ванная, там внизу”, - сказал я.
  
  “Прошлой ночью ты спал в своем офисе?”
  
  “Я живу в своем офисе”, - сказал я. “Просто зайди и подожди. Я сейчас вернусь”.
  
  Он разжал руки, оттолкнулся от перил и прошел мимо меня без намека на энергию или энтузиазм. Я закрыл за ним дверь и спустился в ванную, которой пользовались жильцы здания и, до недавнего времени, Диггер, который часто проводил там ночи, растянувшись, положив голову на сложенную куртку или свитер.
  
  У здания не было названия, только адрес. За последние четыре года я кивнул или избегал кивать нескольким другим жильцам, когда мы проходили мимо друг друга. Это не была высококлассная недвижимость в Сарасоте, но она еще не была готова к тому, чтобы ее снесли и увезли на грузовике, чтобы освободить место для банка. Пока нет.
  
  Там был уровень выше моего с офисами, вероятно, такими же, как у меня. Я никогда не был там, наверху, хотя видел, как несколько человек поднимались по лестнице и спускались по ней, что навело меня на мысль, что там, наверху, есть что-то похожее на жизнь.
  
  В офисе рядом с моим, ближе к лестнице, почти всегда было темно. Белая пластиковая табличка на двери с черными выщербленными буквами гласила, что это офис Walters Estate Planning & Investments. Если сотрудники Walters не могли найти ничего лучше, чем это место, я задавался вопросом, как кто-то мог доверять их финансовым советам.
  
  Первого числа каждого месяца я опускал чек об арендной плате в конверте в почтовое отделение Walters Estate Planning & Investments. Чек был выписан на имя Marciniak Properties, Inc. на сумму 320 долларов. Когда я арендовал офис, я позвонил по номеру, указанному на табличке "СДАЕТСЯ".
  
  Человек, мужчина с акцентом, который я не смог определить, сказал мне, что дверь офиса была открыта; ключ лежал на подоконнике внутри. Все, что мне нужно было сделать, это опустить чек на оплату аренды за первый месяц, выписанный Marciniak Properties через слот Walters, и квартира стала моей. Никакой аренды. Никаких условий.
  
  “Вы платите первого числа каждого месяца”, - сказал мужчина по телефону. “Вы не платите, замок заменен, и вы свободны. Вы понимаете?”
  
  “Да”, - сказал я тогда.
  
  “У вас возникли какие-либо проблемы, сделайте записку, суньте ее в почтовый ящик. Не звоните мне. Вы поняли?”
  
  “Да”.
  
  Он повесил трубку. Я никогда не видел его, никогда не видел, чтобы кто-нибудь входил или выходил из Walters Estate Planning.
  
  Я умылся и побрился. Я спешил, порезал подбородок дважды использованным одноразовым Биком и потратил пару минут на то, чтобы остановить капельку крови. Пока я обрабатывал свою рану, я пытался придумать, что бы я сделал с Даррелом Кейтоном.
  
  Мне нужно было найти бородатого философа и человека, который убил все еще неопознанную и неустановленную жертву программы "Жизнь на берегу моря", и того, кто пытался сбить меня с ног в нескольких сотнях футов от того места, где я сейчас стоял. Что более важно, кто может выстрелить в меня еще раз. Если бы Даррелл был со мной, когда меня убили, период траура для нас обоих, вероятно, был бы очень коротким.
  
  Когда я вернулся в комнату за своим офисом, Даррелл просматривал мои видеозаписи.
  
  “Никогда не слышал ни о чем подобном”, - сказал он.
  
  “Пробел в твоем образовании”, - сказал я.
  
  “Это все черно-белое?” спросил он, показывая коробку с надписью "Бей дьявола".
  
  “По большей части”, - сказал я, складывая полотенце, мыло и принадлежности для бритья на полку.
  
  Даррелл покачал головой.
  
  “И вы здесь живете?” спросил он, оглядываясь по сторонам.
  
  “Да”, - сказал я, садясь на койку и надевая носки и туфли.
  
  “Мы с мамой чертовски бедны, и у нас больше места, чем у тебя. У нас тоже есть своя ванная”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал я.
  
  “Это ни хрена не значит”, - бесстрастно сказал Даррелл.
  
  “Мужчина”.
  
  “Что?”
  
  “Как ты должен мне помочь? Белый парень, который так живет?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебе помог?”
  
  Теперь я был одет. Я взял свою шапочку Cubs и надел ее на голову.
  
  “Ты собираешься это надеть?”
  
  “Я уже ношу это”, - сказал я.
  
  “Любой, кого я знаю, увидит меня с тобой, посмеется надо мной прямо на улице или надерет мне задницу, когда застанет меня наедине”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебе помог?” Я повторил.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я хочу, чтобы ты держал мою задницу подальше от системы, вот чего я хочу. Ты хочешь мне помочь?”
  
  “Мне нравится твоя мать”, - сказал я.
  
  Даррелл ткнул в меня пальцем.
  
  “Чувак, ты не знаешь мою мать”.
  
  “Видел ее в офисе Салли”, - сказал я. “Все, что мне нужно было увидеть. Она терпит”.
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Хочешь что-нибудь сделать сегодня?”
  
  “У тебя есть деньги?”
  
  “Немного”.
  
  “Съешь что-нибудь, сходи в кино”, - сказал он. “Салли сказала, что мы, возможно, этим и займемся”.
  
  “Отлично. Тебе нравится DQ?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Какой фильм тебе нравится?”
  
  Он пожал плечами и сказал: “Те, где в людей стреляют и все такое”.
  
  “Лаконичная и четко определенная эстетика”, - сказал я.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Я был умником”.
  
  “Неважно. У тебя идет кровь”.
  
  У меня в кармане были сложенные салфетки DQ. Я достал одну и промокнул ею рану от бритья. Крови было немного.
  
  Я села на раскладушку. Даррелл отложил кассету и повернулся ко мне. Раздался стук в дверь. Наверное, впервые с тех пор, как я переехала в эти две маленькие комнаты, я услышала стук в дверь.
  
  Я встал и впустил Эймса. На нем был его желтый дождевик, без шляпы. Дождевик предположил, что он прятал оружие со значительно большей отдачей, чем у дерринджера, который он мне дал.
  
  “Готова?” спросил он.
  
  “У меня есть...”
  
  Дождевик раздвинулся; в руках Эймса внезапно появился дробовик, который я узнал. Он был направлен прямо мимо меня. Я обернулся. Даррелл стоял там с "дерринджером" в правой руке.
  
  “Нет”, - сказал я, отводя ствол дробовика в сторону. “Это Даррелл”.
  
  “Даррелл?” - спросил Эймс.
  
  “Я принадлежу ему… Сегодня я провожу с ним немного времени”, - сказала я. “Идея Салли”.
  
  Эймс понял.
  
  “Я иду домой”, - сказал Даррелл, протягивая мне "Дерринджер". “Приходит сумасшедший старик с дробовиком. У тебя маленький пушечка. Наркопритоны в городе, в которых не так много тепла. ”
  
  Эймс вернул дробовик на перевязь под желтым дождевиком.
  
  “Эймс думал, что ты тот человек, который пытается меня убить”, - объяснил я.
  
  “Что сказать? Кто-то пытается тебя убить?”
  
  “Да”.
  
  “Кто?” - спросил он, определенно заинтересованный.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Вы не знаете, кто пытается вас убить”, - сказал Даррелл. “По крайней мере, там, где я живу, вы знаете, кто пытается вас убить. И все, что у тебя есть для защиты, - это этот сумасшедший старый дурак и этот капсюльный пистолет?”
  
  Эймс сделал три шага к мальчику, который сделал три шага назад.
  
  “Извинись”, - сказал Эймс.
  
  “Я приношу извинения, чувак”, - сказал Даррелл, глядя на меня в поисках поддержки.
  
  “За что ты извиняешься?” Спросил Эймс.
  
  “Я не знаю”, - сказал Даррелл. “Неважно”.
  
  “Ты назвал меня сумасшедшим старым дураком”, - спокойно сказал Эймс. “Я не принимаю этого от мужчин или мальчиков”.
  
  “Привет, мне очень жаль”.
  
  Эймс покачал головой и посмотрел на меня. “Суббота”, - сказал я. “Колледж закрыт”.
  
  “Я знаю”, - сказал Эймс.
  
  “Тогда почему ты пришел вооруженным ради слонов?”
  
  Эймс порылся в кармане своего дождевика и достал сложенный газетный лист. Он протянул его мне, и я развернул.
  
  “Переверни это, внизу страницы справа”, - сказал Эймс.
  
  Я нашел это.
  
  “Это он”, - сказал я.
  
  “Это он”, - согласился Эймс. “Лицо показалось знакомым. Когда я складывал газеты в корзину на задней стенке "Техаса", я нашел это. В пятничном разделе прошлой недели”.
  
  “Привет”, - сказал Даррелл, направляясь к двери. “Это было действительно здорово, но сейчас я иду домой”.
  
  “Подожди”, - сказал я.
  
  Даррелл не смотрел на меня. Он посмотрел на Эймса, чьи глаза встретились с его. Даррелл остановился.
  
  Мужчина на маленькой фотографии был бородатым философом. Его волосы были не такими белыми, и он улыбался. В небольшой статье рядом с его фотографией говорилось, что он Джон Веллингтон Уэллс, доктор философии, профессор современной философии в колледже Ламантин Коммьюнити. Он написал книгу "Разрушение морального определения". В 15:00 он выступал с докладом в Оперном театре на Мейн-стрит. Вход свободный. В продаже будут доступны экземпляры книги, которые профессор Уэллс с радостью подпишет.
  
  “Ребята, вы дилеры?” Спросил Даррелл. “Оружие?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Иногда мы находим людей”.
  
  “Как частные детективы в тех старых телевизионных шоу?” спросил он.
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал я.
  
  “Ты на это не похож”.
  
  “Таким образом мы дурачим многих плохих парней”, - сказал я.
  
  Я посмотрел на часы. Уйма времени, чтобы сделать что-нибудь с Дарреллом и отвезти его домой до трех. Может быть, был какой-нибудь ранний фильм.
  
  “Ты когда-нибудь был в Селби Гарденс?” Спросил я.
  
  “Нет, что это?” Спросил Даррелл.
  
  “Место, где ты смотришь на цветы и деревья”, - сказал я.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Даррелл. “Ты был там?”
  
  “Нет. Но у Эймса есть”.
  
  Мальчик посмотрел на Эймса.
  
  “Я был там”, - сказал он.
  
  “Для меня это не звучит как ничто”, - сказал Даррелл.
  
  “Сады в джунглях”, - попробовал я. “Животные, птицы, аллигаторы, змеи”.
  
  “Ты был там?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Ты где-нибудь был?” Спросил Даррелл.
  
  Мне захотелось сказать “В ад и обратно”, но я сказал: "В нескольких местах".
  
  “Ты сказал DQ и фильм”, - сказал Даррелл. “Ты отказываешься?”
  
  “Нет, но мы с Эймсом должны поймать убийцу”.
  
  “Сегодня?”
  
  “Сегодня днем”.
  
  “Ты опять издеваешься надо мной, да?”
  
  “Нет”.
  
  “Могу ли я пойти с тобой?”
  
  “Тебе было бы неинтересно”.
  
  “Веселее, чем смотреть на цветы и змей”, - сказал он.
  
  “Нам нужно сделать остановки. Потом тебе придется послушать, как белый парень с бородой говорит о вещах, которые ты не поймешь”, - сказал я.
  
  “Нравится?”
  
  “Разрушение морального определения”, - сказал я.
  
  “Что это значит?”
  
  “Дела становятся все хуже”, - сказал я.
  
  “Какие вещи?” Спросил Даррелл.
  
  “Людей уже не так сильно, как раньше, волнует, что хорошо, а что плохо”, - сказал я.
  
  “Все это знают. Старина Уайатт Эрп здесь, он собирается разнести всех к чертовой матери?”
  
  “Если придется”, - сказал Эймс.
  
  Даррелл улыбнулся и сказал: “Очень круто”.
  
  Я сделал пару звонков. Прежде чем я вернулся той ночью, неожиданно разразился шторм, и в игрока в гольф на поле Бобби Джонса ударила молния и он погиб. До того, как я вернулся той ночью, кто-то был очень близок к тому, чтобы убить меня.
  
  
  15
  
  
  Дикси Круз жила в двухкомнатной квартире в слегка обветшалом двенадцатиквартирном жилом доме на бульваре Ринглинг, в квартале от главного почтамта.
  
  Я звонил в офис Tyclinker, Оливера и Шварца, но не по поводу их клиентки Нэнси Рут, не совсем так. Я хотел дозвониться до Харви, у которого был офис без окон в задней части юридической фирмы, рядом с туалетом. Харви был открытым секретом фирмы, компьютерным хакером, который, за исключением небольшой проблемы, мог легко зарабатывать столько же денег, сколько Дональд Трамп платил тому, кто все еще оставался в силе в конце сезона The Apprentice.
  
  Харви был алкоголиком. Он прекращал пить неделями, месяцами, а затем исчезал. Фирма терпимо относилась к его падениям с катушек, поощряла его обратиться за помощью к анонимным алкоголикам или психотерапевту, но Харви сопротивлялся.
  
  Я знал, что кто-то будет в юридической конторе, хотя было субботнее утро. На самом деле, субботнее утро было занято клиентами, у которых в течение недели была полная занятость.
  
  Административный помощник Оливера, которого в далеком прошлом назвали бы секретарем, сказал, что Харви нет на месте, его не ждут, с ним нельзя связаться дома, он может никогда не вернуться или появиться в понедельник утром.
  
  Я пошел к своей второй избраннице, Дикси Круз. Она была дома.
  
  Дикси работала в кафе-баре на Мейн-стрит. Она была стройной, подтянутой, с коротко подстриженными очень черными волосами. Ей было не больше двадцати пяти, симпатичное лицо, и она носила большие круглые очки.
  
  У Дикси был обычный флоридский акцент любого Бобби Джо или Билли Боба. Дикси также была компьютерным гением, уступавшим только Харви. У нее было дополнительное преимущество - она всегда была трезвой.
  
  Услуги Харви были бесплатными, это было частью моего предварительного соглашения с юридической фирмой. Мне пришлось заплатить Дикси, но ее расценки были низкими, очень низкими, пятьдесят долларов в час, минимум один час.
  
  Когда я постучал в ее дверь, ее открыла Дикси с зажаренным бутербродом с сыром в одной руке. Она посмотрела на меня, Эймса и Даррелла. Я представил их.
  
  “Я заканчиваю свой поздний завтрак”, - сказала она. “Заходи”.
  
  Мы прошли в ее крошечную, аккуратную гостиную / столовую / спальню, затем в комнату чуть меньших размеров, предназначенную для двух компьютеров с поддерживающими их серыми металлическими коробками, стеллажами и динамиками.
  
  “Мне нужно встретить маму и папу в аэропорту Тампы в полдень”, - сказала она, садясь перед компьютером и нажимая кнопку. Компьютер зажужжал.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал я.
  
  Она поправила очки, откусила кусочек сэндвича с сыром, приготовленного на гриле, положила сэндвич на бумажную тарелку рядом с компьютером и начала водить пальцами по клавиатуре, не прикасаясь к клавишам.
  
  “Имя?” - спросила она.
  
  Даррелл и Эймс стояли и смотрели.
  
  “Джон Веллингтон Уэллс”, - сказал я.
  
  “Ты шутишь, да?” - сказала она, поворачиваясь, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Нет”.
  
  “Джон Веллингтон Уэллс - персонаж сериала Гилберта и Салливана "Чародей ". Моя мама участвовала в нем, когда я был ребенком. Она водила меня на каждую чертову репетицию в течение месяца ”.
  
  “Это его имя”, - сказал я.
  
  “Я собираюсь записать много хитов Гилберта и Салливана. Ты можешь немного сузить круг поисков?”
  
  “Он профессор философии в MCC”, - сказал я.
  
  “Поняла”, - сказала Дикси и начала свое путешествие по интернет-хайвею, вставив компакт-диск в щель в компьютере.
  
  Заиграл компакт-диск. Женщина начала напевать песню.
  
  “Указатели”, - сказал Даррелл.
  
  Дикси сделала паузу, чтобы с улыбкой посмотреть на мальчика.
  
  “Моя мама постоянно играет в эту музыку”, - сказал Даррелл.
  
  “У твоей мамы хороший вкус”, - сказала Дикси, снова поворачиваясь к экрану.
  
  Пальцы Дикси двигались в такт “Выстрелу”. Изображения на экране продолжали мелькать, пока она нажимала, указывала, щелкала, прокручивала. На одном экране был изображен человек, который, возможно, был гораздо более молодой версией Уэллса. У меня не было времени прочитать ни слова рядом с ним, ни на других страницах.
  
  “Банк, банк, банк”, - пела Дикси вместо слов на диске. “От сердца Дикси не спрячешься”.
  
  Мы смотрели. Дикси откусывала кусочки от сэндвича с сыром на гриле. Три, четыре, семь, десять минут. “Огонь” стал ”автоматическим".
  
  Наконец, она нажала кнопку, откинулась на спинку стула, заложив руки за голову, и стала ждать, пока один из трех принтеров на столе справа от компьютера не начал издавать звуки.
  
  “Лазерная жизнь”, - сказала она.
  
  “Очень круто”, - сказал Даррелл.
  
  “Ты знаком с Сетью?” - спросила она.
  
  “Знай, что это такое”, - сказал Даррелл.
  
  “Хочешь, зайдем как-нибудь, я тебя кое-чему научу”, - сказала она.
  
  Зажужжал принтер.
  
  Даррелл посмотрел на меня.
  
  “Спроси свою мать”, - сказал я.
  
  Дикси протянула мне три листа, которые выскочили из принтера.
  
  “Вам нужны банковские записи, отчет о задолженности, история болезни?”
  
  “Возможно”, - сказал я, читая листы, которые она мне протянула.
  
  Закончив каждое из них, я передал его Эймсу для прочтения.
  
  Я узнал, что Джону Веллингтону Уэллсу было пятьдесят два года, он родился в Кантоне, штат Огайо, в семье Кларка Уэллса и Джойс Уэллс, оба покойные, оба учителя средней школы, он математики, она английского. Джон Веллингтон Уэллс, у которого не было братьев и сестер, получил степень бакалавра социологии в Сиракузах, степень магистра лингвистики в Корнелле и степень доктора философии в Колумбии. Он преподавал в Северо-Восточном университете в Бостоне в течение четырнадцати лет, оставил штатную профессорскую должность и переехал в Сарасоту, чтобы работать в MCC, с более низкой оплатой, меньшим престижем и без срока пребывания в должности.
  
  У него был длинный список публикаций, включая книгу "Введение в этику", статьи в журналах, хотя последняя из них была опубликована шестью годами ранее. Шестью годами ранее жена Уэллса умерла от рака. У них была одна дочь, которой сейчас было девятнадцать.
  
  У меня был его текущий адрес в Брадентоне, марка его машины "Таурус" и даже количество платежей, которые он оставил за нее, шесть. Он платил 234 доллара в месяц. Его дом был полностью оплачен и оценен в 149 000 долларов, что не относило его к высокому кругу домовладельцев. Два ареста, оба за последние шесть лет, оба за нападение, ни один из которых не привел к вынесению обвинительного приговора.
  
  “Нападение”, - сказал Эймс.
  
  “Вы можете узнать об этих арестах за нападение?” Я спросил Дикси.
  
  Она кивнула, убрала руки из-за головы и начала поиск. Даррелл придвинулся ближе, заглядывая ей через плечо, слегка приоткрыв рот. Быстро меняющийся свет и цвета создавали световое шоу на его лице.
  
  Это заняло около пяти минут.
  
  “Оба ареста в Бостоне”, - сказала она. “Я не буду распечатывать эти материалы и удалю их со своего жесткого диска, как только закончу”.
  
  “Почему?” - спросил Даррелл.
  
  “Потому что, ” прошептала Дикси, “ это незаконно”.
  
  Даррелл ухмыльнулся и Эймсу, и мне. Я наклонился, чтобы прочитать об арестах Уэллса. Никакого алкоголя. Никакого оружия. Один инцидент произошел в универмаге за день до Рождества. Уэллс напал на человека по имени Уолтер Сайкл и сломал ему нос. Сайкл снял обвинения. Причина нападения не указана. Второй арест был похож. Уэллс ударил двадцатилетнего мужчину в очереди в супермаркете. Освобожден. Обвинения сняты. Причина нападения не указана.
  
  “У него вспыльчивый характер”, - сказал Эймс.
  
  “Похоже на то”, - сказал я.
  
  Это было все, что я смог добиться от Дикси. Я дал ей шесть двадцатидолларовых банкнот. Я бы списал это на Нэнси Рут. Дикси сложила банкноты, сунула их в карман рубашки и сказала: “Спасибо”, а затем, обращаясь к Дарреллу: “Я имела в виду, что вернусь сюда. Приведи свою маму”.
  
  “Она не будет доверять тебе. Она скажет, что ты, должно быть, чего-то хочешь, а ей нечего дать”.
  
  “Приведи ее”, - сказала Дикси. “Я приготовлю бутерброды с сыром на гриле, и мы займемся серфингом в поисках всякой вкуснятины”.
  
  Эймс, Даррелл и я вышли и направились к машине.
  
  “Тебе интересно то же, что и мне?” Я спросил Эймса.
  
  “Да”.
  
  “Почему он оставил штатную работу в университете ради незанятой работы в местном колледже?”
  
  “Возможно, меня вытолкнули”, - сказал он.
  
  “Или, может быть, он убегал”, - сказал я.
  
  “Люди делают это”, - сказал он. “Что-то происходит. Они убегают”.
  
  Он имел в виду меня.
  
  “Хочешь пойти в дом Уэллса?” Сказал Эймс.
  
  “Что он сделал?” - спросил Даррелл с заднего сиденья.
  
  “Похоже, он о чем-то очень сожалеет”, - сказал я. “Мы заберем его из дома во время беседы”.
  
  Эймс кивнул.
  
  Я поехал обратно в DQ, расположенный в пяти минутах езды, и купил Дарреллу и себе вишневые блины в шоколаде среднего размера и батончик "Дилли" для Эймса. Мы сидели за одним из металлических столов перед зданием DQ, небо грохотало и было темным, но дождь еще не шел.
  
  “Никогда не пробовал ничего подобного”, - сказал Даррелл, работая над своей Blizzard. “Это хорошо”.
  
  Я не уверен, что собирался сказать. Мои глаза следили за проезжающими мимо машинами; мои мысли почти ни за чем не следили.
  
  Большой грузовик с надписью RED RIVER CITRUS на боку поверх изображения апельсина прогрохотал мимо и подскочил на ухабе.
  
  Капля моего Blizzard упала мне на колени. Грузовик исчез. Упала еще одна капля, но я вовремя убрал ноги. Я посмотрел на чашку в своей руке. На одной стороне было маленькое круглое отверстие, а на другой - еще одно.
  
  “Я думаю, кто-то только что стрелял в меня”, - сказал я.
  
  “Черт”, - сказал Даррелл. “С тебя течет”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Эймс встал, сунув правую руку под плащ, и оглядел улицу. В очереди к DQ стояли три человека. По улице никто не шел.
  
  “Ты в порядке?” спросил он, не глядя на меня.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Кто-то действительно стрелял в вас?” - спросил Даррелл.
  
  Я убрал "Метель". Капание замедлилось. Отверстия теперь были выше линии подачи напитка.
  
  “Уэллс”, - сказал Эймс.
  
  “Я так не думаю”, - ответил я.
  
  Я попытался встать, но мои ноги не двигались.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?” Эймс повторил.
  
  Со мной было не все в порядке. Я был оцепенел. Это казалось нереальным. Реальность - это шум, машина, несущаяся прямо на меня, удар или врач, говорящий кому-то, что ему осталось жить год. Это было бесшумно.
  
  “Ты звонишь в полицию?” Спросил Даррелл.
  
  “Нет. Пойдем”, - сказал я.
  
  “Где?” - взволнованно спросил Даррелл.
  
  “Повидать нескольких очень старых людей”, - сказал я.
  
  “Черт, это совсем не весело”.
  
  “У одного из них есть ручной аллигатор”.
  
  “Одна из этих детских штучек?” - спросил Даррелл.
  
  “Большое”, - сказал Эймс.
  
  “Меня зовут Джерри Ли”, - сказал я.
  
  “Мог ударить мальчика”, - сказал Эймс хриплым шепотом, следуя за мной к машине.
  
  “Да”.
  
  Эймс замолчал, когда мы сели в машину и закрыли двери. Я посмотрел на него. Его лицо было напряженным, мышцы челюсти слегка подергивались.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я навожу на него свои стволы, я тяну”, - сказал он.
  
  “Может быть, мы сможем придумать альтернативу”, - сказал я.
  
  Эймс только один раз покачал головой. Это было однозначное "нет". Эймс ехал рядом со мной с дробовиком на коленях и его глаза изучали лица людей в каждой машине, которая проезжала мимо нас.
  
  На светофоре в Хиллвью мы притормозили рядом с большим желтым "Линкольном" с миниатюрной женщиной-водителем в очках и с вьющимися седыми волосами. Она повернула голову в нашу сторону и обнаружила, что смотрит в глаза Эймсу Маккинни. Она снова перевела взгляд вперед, наблюдая за светофором.
  
  Когда мы добрались до Побережья, Эймс жестом велел нам оставаться в машине. Он вышел, пряча под дождевиком дробовик, и огляделся, прежде чем жестом приказать нам выходить.
  
  “Где аллигатор?” - спросил Даррелл, оглядываясь по сторонам.
  
  “За зданием”, - сказал я.
  
  “Мы собираемся посмотреть на это?”
  
  “Может быть”, - сказал я, направляясь к стеклянным дверям "Приморья", которые автоматически открылись.
  
  Двери офиса справа от нас были закрыты на выходные. Мы направились к сестринскому посту, где миниатюрная чернокожая женщина в синем халате выдавала лекарства древнему старику с большой веснушчатой лысиной. Мужчина положил на язык несколько таблеток, взял у медсестры маленький пластиковый стаканчик с водой и запил лекарство быстрым глотком.
  
  Мужчина посмотрел на нас троих, моргнул и спросил: “В городе есть карнавал?”
  
  “Джон”, - предупредила маленькая медсестра, забирая пластиковый стаканчик.
  
  “Ну, я серьезно”, - сказал Джон. “Посмотри на них. Я летом работал на карнавале, когда был ребенком. У нас была пара негритянских лилипутов”.
  
  “Я не карлик”, - сказал Даррелл.
  
  “А ты нет?” Джон выглядел удивленным. “Ты одурачил меня. Однако этот другой парень, ” продолжил он, указывая костлявым, изуродованным артритом пальцем на Эймса, “ определенно управляет тиром ”.
  
  “Джон”, - устало предупредила медсестра.
  
  “У него пистолет прямо под этим желтым плащом”, - сказал Джон.
  
  “Джону нравятся его маленькие шутки”, - сказала медсестра, которая выглядела невероятно усталой.
  
  “Мне тоже нравится время от времени хорошо опорожнять кишечник”, - сказал он. “Я не прошу многого”.
  
  С этими словами Джон повернулся спиной и зашаркал по коридору.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросила медсестра, поворачиваясь к нам. Она была чернокожей, худой, лет сорока пяти и явно уставшей.
  
  Я прочитал табличку с именем на ее униформе. Там было написано "ЭММИ".
  
  “Ты ночная сиделка”, - сказал я.
  
  “Почти каждую ночь”, - сказала она.
  
  “Вы были здесь в ту ночь, когда Дороти Кгнозич сообщила, что кто-то был убит”.
  
  “Я была”, - сказала она. “Моя первая ночь на работе, люди расходятся, женщина говорит мне, что видела убийство. Сумасшедшая ночь. Кто ты?”
  
  “Друзья Дороти”, - сказал я.
  
  “Когда-нибудь я хотел бы услышать историю о том, как началась эта дружба, но не сегодня. У меня вторая смена подряд. Вы можете поверить, что две медсестры слегли с каким-то гриппом? Я был на связи почти четырнадцать часов.”
  
  “Извини”, - сказал я.
  
  Она пожала плечами и сказала: “Полтора раза. Я не жалуюсь, не с двухлетними близнецами, которых нужно растить, просто устала”.
  
  “Дороти сказала тебе, что только что видела, как кого-то убили?” Спросил я.
  
  “Да, она подумала, что это была женщина. Я заглянул в комнату. Тела нет, никто не пропал. Проверил журнал регистрации, выпуски дневной смены и ночного обслуживающего персонала. Я думаю, может быть, Дороти приснился плохой сон.”
  
  “Комната, где, по словам Дороти, она видела убийство”, - сказал я. “Куда открывается окно?”
  
  “Задняя часть здания”, - сказала Эмми. “Ничего, кроме темноты, леса, змей и сумасшедшего полуслепого аллигатора с плохим характером”.
  
  Даррелл посмотрел на меня. Он улыбался. Существование обещанного аллигатора было подтверждено.
  
  “У нас есть пациентка, которая продолжает кормить эту чертову штуку. Однажды этот аллигатор Стиви Уандера собирается оторвать ей руку”.
  
  “Джерри Ли”, - поправил Эймс.
  
  “Кто?” - спросила она.
  
  “Имя Аллигатора”, - сказал Эймс.
  
  “Как скажешь”, - сказала она со вздохом. “Ты хочешь увидеть Дороти?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Знаешь, где ее комната?”
  
  Я сказал ей, что да, и она обошла стол, тяжело опустилась на деревянный стул и закрыла глаза.
  
  Дороти была полностью одета и сидела в маленьком мягком кресле выцветшего лососевого цвета рядом со своей кроватью. Она смотрела что-то по телевизору, но выключила его с помощью пульта дистанционного управления, когда увидела нас.
  
  “Мистер Фонеска и мистер Маккинни”, - сказала она с улыбкой. “А молодой человек?”
  
  “Даррелл Кейтон”, - сказал он, не уверенный, должен ли он протянуть руку, начав протягивать ее, затем передумал и снова прижал к себе.
  
  “Вы нашли убийцу?” спросила она.
  
  “Нет, пока нет”.
  
  “Ты выяснил, кого убили?”
  
  “Нет, но я думаю, что приближаюсь к этому. Кто-нибудь пытался заставить вас прекратить мои разговоры об убийстве?”
  
  “Никто не просил меня остановиться, никто, кроме медсестер, и некоторые из них просто смотрят на меня, как на выжившую из ума старую дурочку, занимающуюся безобидным бредом”.
  
  “Хочешь отвести нас в комнату Розы Теффлер?” Спросила я.
  
  “Убийство произошло не там”, - сказала Дороти.
  
  “Но на той же стороне здания, через несколько дверей от ее комнаты?”
  
  “Допустим, что так”, - сказала Дороти. “Пустая трата времени. Я уже спрашивала ее, слышала ли она что-нибудь или видела”.
  
  “И все же...” - начал я, но она перебила: “Хорошо. Пошли”.
  
  Мы шли по коридору, причудливый квартет, вероятно, выглядевший как пародия на прогулку по коридору в начале "Закона и порядка". Мы пошли направо, хотя самый прямой путь лежал бы обратно мимо поста медсестер.
  
  Нам потребовалось около пяти минут, чтобы добраться до двери Розы Теффлер. Дороти медленно передвигалась со своими ходунками. На двери висела веточка каких-то засушенных цветов. Их цвет почти исчез.
  
  Я постучал. Изнутри никто не ответил, хотя Эймс вскинул голову, как будто услышал какое-то движение за дверью. Затем дверь открылась.
  
  Роуз Теффлер была миниатюрной, не более четырех футов шести дюймов. Она с подозрением покосилась на нас, и Дороти сказала, что у нас есть несколько вопросов.
  
  “О чем?” - спросила пожилая женщина.
  
  “В ту ночь, когда миссис Кгнозич увидела, как на кого-то напали несколькими домами дальше”, - сказал я. “Если кто-то совершил убийство и вынес тело ночью, он должен был пройти мимо вашего окна”.
  
  “Во сколько?”
  
  “После одиннадцати вечера”, - сказал я.
  
  “Я не встаю в это время”, - сказала она. “Всегда спи девять часов”.
  
  “Ты встаешь, чтобы покормить Джерри Ли”, - сказал Эймс.
  
  Роуз Теффлер со страхом посмотрела на Эймса.
  
  “Им наплевать на аллигатора, Роза”, - сказала Дороти. “Все знают, что ты кормишь аллигатора”.
  
  “Они делают?”
  
  “Да”, - повторила Дороти. “Этих людей не волнует, что ты кормишь Джерри Ли”.
  
  “Да”, - сказал Даррелл.
  
  “Та ночь...” - начал я, но Роуз Теффлер уже говорила: “Да. Я думала, Джерри Ли схватил того, кто это был. Много шума. Слышал, как Джерри Ли там метался. Я собиралась покормить его. Кто-то закричал или что-то в этом роде. К тому времени, как я добралась до окна и открыла его, все, что я могла видеть, это кого-то или что-то, сутулящееся рядом со зданием. Выглядел как Горбун из Собора Парижской Богоматери.”
  
  “Чарльз Лоутон”, - сказал я.
  
  “Лон Чейни”, - поправила Роуз.
  
  “Верно”, - сказал я. “Извини”.
  
  “Возможно, это был Чарльз Лоутон”, - сказала Роуз. “Ты не расскажешь о Джерри Ли”.
  
  “Больше некому рассказать, кроме Трента. Ему никто ничего не рассказывает”, - сказала Дороти, но Роуз не слушала.
  
  Мы ушли и проводили Дороти до ее комнаты, пообещав ей, что скоро вернемся к ней.
  
  “Я знаю, что я видела”, - сказала она, садясь на стул рядом со своей кроватью. “Подожди”.
  
  Она потянулась обратно к прикроватному столику справа от себя. Она открыла ящик и достала коробку мятных конфет "Герлскаут". Она протянула коробку Дарреллу.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  Даррелл, Эймс и я вышли из комнаты. Позади нас Дороти щелкнула пультом от телевизора, и давно умершие люди в треке смеха, на котором я вырос, нашли кое-что очень забавное.
  
  Мы прошли мимо поста медсестер. Эмми теперь пила кофе. Она кивнула нам.
  
  “Что-нибудь получилось с Дороти?” - спросила она.
  
  Я сказал ей, что да, и мы пошли по коридору через раздвижные стеклянные двери. В конце здания мы повернули налево, где мы с Эймсом были две ночи назад.
  
  Трава, кустарники и деревья были густыми, и сквозь них можно было разглядеть участки небольшого болота за ними.
  
  “Мы собираемся найти аллигатора?” - спросил Даррелл.
  
  “Нет, если нам повезет”, - сказал я.
  
  Эймс достал свой дробовик. Окна комнат жильцов в этом крыле "Сисайд" были слева от нас. Земля была сырой.
  
  Я не отрывал глаз от земли.
  
  “Что ты ищешь?” - спросил Даррелл.
  
  “Что-то, чему здесь не место”, - сказал я.
  
  Теперь мы были под окном Розы Теффлер.
  
  “Вот так?” - спросил Даррелл, наклоняясь, чтобы что-то поднять.
  
  Он повернулся, чтобы показать нам темно-синюю туфлю. Он протянул ее мне. Я протянула ее Эймсу.
  
  “Пробыл здесь, может быть, не больше недели”, - сказал Эймс.
  
  Мы с Эймсом думали об одной и той же возможности. Кто-то мог вынести мертвое тело через окно и пронести его сюда. Туфелька могла упасть с тела.
  
  “Аллигатор мог прийти, думая, что его собираются покормить”, - сказал я.
  
  “Возможно, так оно и было”, - сказал Эймс.
  
  “Ты хочешь сказать, что этот старый аллигатор кого-то съел?” - радостно спросил Даррелл.
  
  “Давай продолжим поиски”, - сказал я.
  
  Мы это сделали. Никакой крови. Никаких частей тела. Нет второй туфельки. Никаких улик. Нам удалось привлечь внимание старого, почти слепого аллигатора по имени Джерри Ли, который выскользнул, подняв голову, из густой тростниковой травы.
  
  “Вот он”, - крикнул Даррелл.
  
  Эймс достал дробовик. Он целился в медленно движущееся животное. Руки Эймса были тверды.
  
  “Ты собираешься пристрелить его?” - спросил Даррелл.
  
  “Если придется”, - сказал Эймс, крепко прижимая пистолет к плечу.
  
  Я оттолкнул Даррелла себе за спину. Эймс оказался между нами и Джерри Ли, который выглядел так, словно вынюхивал нас, вместо того чтобы смотреть на нас. Он скользнул вперед на несколько футов.
  
  Что-то полетело у меня из-за спины. Коробка мятных конфет "Герлскаут" попала аллигатору в морду.
  
  “Поймал его”, - сказал Даррелл.
  
  “Ты разозлил его, вот и все”, - сказал Эймс.
  
  Джерри Ли теперь приближался быстрее. Окно позади нас открылось. Джерри Ли был уже в дюжине ярдов от нас и направлялся к нам.
  
  Что-то еще вылетело у меня из-за спины, но на этот раз это была не коробка с печеньем. Это было похоже на куриную ножку и бедро. Джерри Ли открыл рот и проглотил это.
  
  “Он не должен есть в течение дня”, - сказала Роуз Теффлер. “Я сохранила это с обеда. Собиралась дать ему это вечером, но сейчас ...”
  
  Джерри Ли чавкнул. Мы поспешили обратно вокруг здания к парковке. Я несла мокрую туфлю.
  
  Даррелл сиял от восторга, когда мы садились в машину.
  
  “Куда мы теперь идем, грабить банк или что-то в этом роде?”
  
  “Мы идем на лекцию”, - сказал я.
  
  
  16
  
  
  Я нашел свободное место на библиотечной парковке. Библиотеке меньше десяти лет. Она большая, белая, с колоннами, которые выглядят так, словно их вынули из автомата для мороженого. Я никогда не был внутри здания, но Эймс говорит мне, что оно светлое, с парой хороших лестниц, простое в использовании, содержит компьютерные станции и на полках гораздо меньше книг, чем ему хотелось бы.
  
  Эймс был любителем чтения. У него всегда была стопка из четырех или пяти библиотечных книг на единственном столе в его маленькой комнате в "Техасе", менее чем в трех кварталах отсюда. У него также был пятиуровневый книжный шкаф, заполненный книгами в мягких и твердых обложках, которые он купил на гаражных распродажах. Большинство книг были биографиями исторических личностей, но было даже несколько сборников стихов и пара романов.
  
  Эймс, Даррелл и я перешли улицу и вошли в вестибюль Оперного театра. Оперный театр был и остается действительно оперным театром. Это был первый раз, когда я попала на него, но я знала об этом многое, и даже больше, от Фло, которая, когда был жив ее муж Гас, была донором, не из любви к опере, а как дань уважения социальной системе, частью которой они с Гасом были.
  
  Я вырос на опере, субботних передачах Texaco от the Met. Моя бабушка слушала оперу по субботам чаще, чем ходила в церковь по воскресеньям. Она слышала их все, но по-настоящему ее сердце принадлежало только итальянским операм, особенно тем, на которые она ходила, когда была девочкой в Италии.
  
  Долгое время Оперный театр был кинотеатром. Фло рассказала мне, что премьера фильма Демилла "Величайшее шоу на Земле", который был снят в Сарасоте, состоялась в Оперном театре с Чарльтоном Хестоном на сцене после циркового парада с участием некоторых актеров фильма. Но теперь это снова был оперный театр, около тысячи мест, ложи в задней части основного этажа, ковры, картины доноров на стенах, красивая латунная фурнитура в туалетах.
  
  Мы намеренно опоздали. Было чуть больше трех. Я надеялся, что Уэллс не заметит меня в зале. Я надеялся, что свет будет погашен. Я надеялся, что там будет большая толпа, в которой можно спрятаться. Я ошибался по всем пунктам, хотя ему потребовалось некоторое время, чтобы найти меня.
  
  Свет горел, хотя и не очень ярко. На первом этаже находилось менее двухсот человек. Балкон был закрыт.
  
  На широкой сцене перед синим занавесом, похожим на бархат, был подиум. На подиуме стояла женщина. Позади нее сидел Джон Веллингтон Уэллс. Эймс, Даррелл и я сидели позади четырех женщин примерно в двадцати рядах от сцены. Перед сценой стоял стол с двумя стопками книг.
  
  Женщина, худощавая, в зеленом костюме со сверкающей красной булавкой с драгоценным камнем на лацкане, стояла на трибуне, зачитывая письменные и преподавательские грамоты Уэллса. Уэллс сидел справа от нее на складном стуле, пытаясь обратить на себя внимание или, по крайней мере, делая вид, что обращает. В любом случае, он плохо справлялся с работой.
  
  Его взгляд блуждал, но не по аудитории, пока нет. Затем его голова склонилась, как будто он слушал хвалебную речь. Он сидел, расставив ноги, сложив руки почти в молитве. Его волосы нуждались в расчесывании. Его глазам нужен визин. Его галстук нуждался в поправке, а пиджак нужно было пожертвовать Благотворительной организации.
  
  “Они собираются показывать фильм?” Прошептал Даррелл.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “У них есть попкорн, конфеты? Что-нибудь в этом роде?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  Одна из женщин в ряду перед нами обернулась. Я был уверен, что она собиралась сказать нам вести себя тихо. Это был ее план, но когда она увидела нас, то передумала. Когда она посмотрела на меня, я снял свою кепку Cubs. Когда она посмотрела на Эймса, он проигнорировал ее и поправил свой желтый дождевик. Когда она посмотрела на Даррелла, он сердито посмотрел на нее в ответ.
  
  Женщина снова повернулась вперед.
  
  Аудитория, та, что там была, была разделена на три группы - студенты колледжа, пожилые женщины и я, Даррелл и Эймс.
  
  “И после своей лекции доктор Уэллс ответит на вопросы и подпишет любые экземпляры своей книги, которые вы пожелаете купить. А теперь мне доставляет огромное удовольствие представить вас доктору Джону Уэллсу ”.
  
  Аплодисменты были подчеркнуто вежливыми. Это была не сенсация рок-музыки, не восходящая звезда Демократической или Республиканской партии, не автор апокалиптического романа-бестселлера.
  
  Уэллс, ссутулившись, подошел к трибуне, поправил микрофон, наклонился к нему и сказал: “Разрушение моральных определений”.
  
  Это был тот же голос, который я слышал по телефону, тот же человек, который угрожал, умолял меня прекратить мои поиски.
  
  Перед ним стоял стакан с водой. Он поднял его и выпил, а затем посмотрел на аудиторию, вцепившись руками в края подиума. Пауза была долгой. На сиденьях послышалось шарканье. Женщина, которая представила его и которая теперь сидела на складном стуле там, где раньше сидел Уэллс, одарила его доброжелательной, полной надежды улыбкой.
  
  “Что такое мораль?” спросил он. “Вопрос более чем риторический. Это суть того, что я должен сказать. Прежде чем мы сможем обратиться к его разрушению или упадку, мы должны сначала понять, что мы имеем в виду. Чтобы хотя бы надеяться на успех, все разговоры должны содержать общее согласие со значением слов, которые мы используем. ”
  
  Он снова сделал паузу и покачал головой, как будто кто-то невидимый только что прошептал ему на ухо правду.
  
  “Мораль, - продолжал он, “ в ее самом простом и иллюзорном смысле означает кодекс поведения. Есть те, кто придерживается универсальной морали, универсального кодекса поведения, основанного на гуманистических принципах, часто неуловимых гуманистических принципах. Откуда берутся такие принципы? Рождаемся ли мы с ними? Являются ли они просто здравым смыслом? Если мы пойдем по этому пути, то окажемся в бесконечном лабиринте в поисках определений. Ибо что такое здравый смысл?”
  
  Он посмотрел на аудиторию, как будто ожидал вызова или вопроса. Их не было. Он выпил еще воды.
  
  “И затем, существуют определенные моральные принципы”, - продолжил он. “Христианская мораль и нацистская мораль отличаются по самой сути своих концепций.
  
  “Нацистская мораль была основана на простых принципах, чудовищных принципах. Арийцы были высшими существами. Поскольку они были высшими, они заслуживали правления. Все остальные - низшие. Поскольку они низшие, они не заслуживают существования. Это было данностью, предположительно неоспоримой истиной. На чем основана христианская мораль? Творить добро, следуя золотому правилу, потому что это справедливо, нравственно и очевидно? Нет, основа христианской морали заключается не в том, что люди будут вести себя с благожелательным, данным Богом моральным чувством, а в том, что они будут проявлять моральное чувство, потому что за это есть награда.”
  
  В зале поднялась рука. Уэллс проигнорировал или не увидел этого. Он продолжил.
  
  “Награда: вечная жизнь, небеса. Христианство построено не на том принципе, что нравственным поведением следует заниматься просто потому, что оно правильное, а потому, что такова воля Бога и он вознаградит тех, кто его практикует. И когда человек не делает того, что община и они сами считают правильным, он все равно может попасть на небеса, быстро раскаявшись и поверив в спасение через Иисуса. ”
  
  В зале снова взметнулась рука. На этот раз Уэллс заметил это и устало сделал паузу, кивнув молодой женщине, которая встала и сказала: “В вашей книге вы говорите ...”
  
  “Забудь о книге”, - сказал Уэллс, отмахиваясь от молодой женщины, от стопки книг на столе под ним “Прошлое". "А. А. Милн, в дополнение к созданию Винни-Пуха, однажды сказал, что если Джека Потрошителя когда-нибудь поймают, его оправданием будет то, что он всего лишь вел себя в соответствии с присущей ему человеческой природой”.
  
  “Я не понимаю...” - громко сказала молодая женщина.
  
  “Нет”, - сказал Уэллс. “Вы не понимаете. Мораль основана на предположении, что тот, кто совершает аморальный поступок, будет осознавать свою собственную вину и испытывать ее. Но что, если он не признает свой поступок, изнасилование, убийство или пытку, аморальными? Существует ли такое понятие, как моральный монстр?”
  
  Он сделал паузу, ожидая ответа молодой женщины, но она была явно смущена и села.
  
  “О чем он говорит?” Спросил меня Даррелл.
  
  “Его совесть”, - сказал Эймс.
  
  “Вся наша совесть”, - сказала одна из женщин перед нами, поворачиваясь лицом к Эймсу.
  
  “Нет, мэм”, - сказал Эймс. “Только его собственный”.
  
  “Exemplo quodcumque malo committitur, ipsi Disclicet auctori. Prima est haec ultio, quod se Judice nemo nocensabsolvitur, ” said Welles. “Ювенал в сатирах. Любая вина, совершенная по какому-либо злому побуждению, тяжела для виновного. Это первое наказание за вину, которое заключается в том, что ни один виновный не может быть оправдан судом своей собственной совести ”.
  
  “Но, - раздался крик молодого человека из зала, - что, если виновный человек - социопат или психопатка и не верит, что он в чем-то виноват?”
  
  “Тогда ему повезло”, - сказал Уэллс. “Он защищен своим собственным безумием. Наказание никогда не наступит, только возмездие”.
  
  “Вы верите в смертную казнь?” - крикнул кто-то.
  
  “Я живу этим”, - сказал Уэллс.
  
  “Что это значит?” - спросил человек, который кричал.
  
  “Что это значит?” Повторил Уэллс, как будто впервые задавал себе этот вопрос. “Это означает, что последствием для человека с иудео-христианскими моральными принципами, который сознательно нарушает эти принципы, является принятие своего неизбежного наказания”.
  
  “И”, - раздался другой голос из зала, - “бывают ли случаи, когда человек должен сознательно нарушать эти принципы, нарушать закон?”
  
  “Да, если он готов принять последствия”, - сказал Уэллс.
  
  В зале послышался ропот. Уэллс выпил еще воды и впервые оглядел аудиторию. Его глаза встретились с моими, когда он сканировал. Его глаза встретились с моими, когда он сказал: “Виновные, те, у кого есть совесть, очень часто сами ищут себе наказания. Но иногда, не часто, но иногда, что-то выходит за рамки простой морали, простой вины ”.
  
  “Что?” - спросила молодая женщина.
  
  Уэллс все еще смотрел на меня.
  
  “Ответственность за других”, - сказал он.
  
  Он оторвал взгляд от моего лица, глубоко вздохнул, закрыл глаза и сказал: “Леди, джентльмены, я нес такую же чушь, исходящую из того же перегретого мозга, что и в "Макбете" Барда. На этом я остановлюсь, и если бы вы заплатили за вход в этот кинотеатр, я бы с радостью вернул вам деньги. Как бы то ни было, я предлагаю тем из вас, кто подумывал о покупке моей книги, держать свои чеки и наличные в карманах и сумочках, пойти и купить себе какую-нибудь безделушку или хороший ужин. ”
  
  Уэллс повернулся направо и направился за сцену. Зрители в замешательстве зашептались. Женщина, представившая Уэллса, встала, сбитая с толку.
  
  “Он пьян”, - сказала одна из женщин перед нами.
  
  “Пошли”, - сказал Эймс.
  
  Мы втроем поднялись и бочком двинулись через сиденья к проходу. Мы подошли к выходной двери рядом со сценой и протиснулись внутрь как раз вовремя, чтобы увидеть, как Уэллс проходит через внутренний двор рядом с Оперным театром и поворачивает направо.
  
  “Я достану его”, - сказал Даррелл.
  
  Эймс схватил Даррелла за рубашку и оттащил его назад. “У мужчины есть пистолет”, - сказал Эймс.
  
  “Ты уверен в этом?” - спросил Даррелл.
  
  “Конечно же”, - сказал Эймс.
  
  “Как же мы тогда его остановим?” - спросил Даррелл.
  
  Эймс откинул плащ, показал свой обрез и сказал: “У меня есть пистолет побольше”.
  
  “Ты собираешься с ним перестреляться?”
  
  “Если мне придется”.
  
  Это была странная погоня. Мы перебежали улицу, сели в мою арендованную машину, и я с визгом шин выехал с места, чуть не столкнувшись с очень большим белым Cadillac.
  
  Я выскочил из подъезда, повернул направо и проехал на светофор в том направлении, куда убежал Уэллс. Я еще раз повернул направо, но не увидел ни его, ни его поврежденного "Тауруса".
  
  “Потерял его”, - сказал Даррелл. “Я знал, что должен был преследовать его. Я бы разделался с ним, как Уоррен Сапп”.
  
  Я сбавил скорость.
  
  “Почему ты тормозишь?” - спросил Даррелл. “Давай найдем его”.
  
  “Я знаю, где его найти”, - сказал я. Дикси дала мне адрес Уэллса. “Я отвезу тебя домой”.
  
  “Ни за что”, - сказал Даррелл с заднего сиденья. “Я еду с тобой”.
  
  “Не в этот раз”, - сказал я.
  
  “Это дерьмо, чувак”, - сказал Даррелл, откидываясь на спинку сиденья, скрестив руки на груди, с хмурым выражением лица. “Это дерьмо”.
  
  Даррелл и его мать жили недалеко, и это было по пути в Брадентон. Здание представляло собой недорогое государственное жилое здание, в котором когда-то были квартиры среднего класса, а теперь оно находилось на шаг выше улицы.
  
  Даррелл вышел из машины у подъезда. Квартет чернокожих стариков сидел перед зданием на складных стульях и разговаривал. Они наблюдали, как Даррелл сказал: “Ты собираешься застрелить сосунка?”
  
  “Нет, если мы можем этому помешать”, - сказал я.
  
  “Он какой-то сумасшедший. Ты знаешь это?”
  
  Я не был уверен, говорил ли он об Эймсе или Уэллсе.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Черт возьми”, - сказал Даррелл, повернулся и направился к старикам.
  
  “В следующую субботу?” Я позвал через открытое окно.
  
  “Да”, - сказал Даррелл, отвернувшись. “Неважно”.
  
  Мы уехали.
  
  “Что вы думаете о Дарреле?” Спросил я.
  
  “Нравится мальчик”, - сказал Эймс.
  
  После этой речи мы молча ехали по Тамиами-трейл в сторону Брадентона.
  
  
  17
  
  
  Дом находился примерно в двух кварталах к югу от реки Ламантин, старый, маленький, с деревянным каркасом, выкрашенный в белый цвет. Краска была старой, с темными разводами. Крыша была покрыта гниющими коричневыми листьями с высокого дуба, ветви которого нависали над ней. Лужайка была усыпана комками влажных листьев, таких же, как те, что были на крыше.
  
  В доме было крошечное крыльцо с деревянными перилами и едва хватало места для пары шезлонгов. Окружающие дома были похожи, но в квартале не было единого дизайна, и людей не было видно.
  
  Когда мы вышли из машины, мы услышали звук машины, возможно, газонокосилки или цепной пилы, отдающийся эхом вдалеке. По соседству пахло сыростью и плесенью. Я припарковался прямо за машиной, которая, должно быть, принадлежала Джону Веллингтону Уэллсу, "Таурус", убивший Кайла Макклори. Нет, его убила не машина. Это сделал водитель.
  
  Мы с Эймсом шли по узкой, потрескавшейся бетонной дорожке. Улица выглядела мирной по выходным, пока не открылась дверь и не вышел Уэллс. На нем больше не было пиджака и галстука. Его плечи поникли, и пистолет в его руке был направлен в нашу сторону.
  
  Мы остановились. Никто не произнес ни слова.
  
  “Есть так чертовски много вещей, которые я мог бы сделать”, - наконец сказал Уэллс, глядя на пистолет в своей руке. “Я мог бы спланировать все это лучше. Я мог бы спланировать это. Нет, я не мог. Я этого не делал. В жизненной игре в покер эмоции почти всегда вытесняют здравый смысл и берут верх. ”
  
  Пистолет в его руке слегка опустился.
  
  “Кто это сказал?” Спросила я, медленно продвигаясь вперед.
  
  “Я это сделал”, - сказал он. “Моя страховка… теперь это другая история. Если я застрелюсь, у меня не будет денег, чтобы заботиться о Джейн ”.
  
  “Джейн?” Спросил я.
  
  Я знал, что Эймс медленно, очень медленно тянется к дробовику под дождевиком.
  
  “Я должен был просто нажать на газ на обратном пути сюда и врезаться в стену”, - сказал Уэллс, качая головой. “Но что, если бы я выжил? Это дилемма. Я не уверен, что произойдет со страховкой, если ты меня застрелишь.”
  
  “Я не понимаю”, - сказал я.
  
  “Ты не понимаешь? Нет, конечно, ты не понимаешь”.
  
  Дверь позади него была открыта, но не сетчатая. Уэллс обернулся и позвал: “Джейни”.
  
  Кто-то зашевелился в темноте за экраном, а затем медленно, осторожно появился. Уэллс убрал пистолет в карман, когда женщина, показавшаяся знакомой, вышла и посмотрела на нас. На ней было синее платье с ярким желто-красным цветочным принтом. Она улыбнулась.
  
  “Моя дочь, Джейни”, - сказал Уэллс, обнимая девочку. Она улыбнулась еще шире.
  
  Ее лицо было знакомым, потому что это было такое же открытое, круглое лицо, как у всех людей с синдромом Дауна. Арнольдо Роблесу она показалась знакомой, потому что он видел других людей с таким лицом по телевизору.
  
  “Привет”, - сказала она нам с Эймсом, все еще улыбаясь.
  
  “Привет”, - сказал я. Эймс тоже.
  
  “Могу я пойти досмотреть фильм до конца?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал Уэллс, целуя ее в макушку.
  
  Она крепко обняла его и вернулась в дом, исчезнув в темноте.
  
  “Джейни девятнадцать”, - сказал Уэллс. “Уже взрослая для человека с синдромом Дауна. Ее мать умерла от рака. С тех пор о ней некому заботиться, кроме меня. Ты понимаешь, почему я не хотел, чтобы ты нашел меня? Почему я был готов убить тебя? ”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Но я не мог этого сделать”.
  
  “Ты стрелял в меня в Dairy Queen?” Спросил я.
  
  “Стрелять в тебя? Нет. Когда?”
  
  “Почему ты убил мальчика?” Спросил Эймс.
  
  Уэллс потер глаза большим и указательным пальцами, а затем моргнул.
  
  “Мы выходили из кинотеатра "Голливуд 20". Джейни любит фильмы, в которых не показывают, как люди получают травмы. Мы шли к машине, разговаривали. Я сказал ей, что мы остановимся перекусить мороженым. Она была счастлива. Потом это случилось ”.
  
  Он снова замолчал и вздохнул.
  
  “Ты знаешь гараж за домом 20?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Они были на крыше”, - сказал он. “Они плюнули, оба, плюнули на голову Джейни. Сначала я подумал, что это от птицы. Потом я услышал их смех. Джейни была сбита с толку, пытаясь вытереть голову и лицо тыльной стороной ладони. Затем она начала плакать. Вы не можете себе представить, каково это - слышать этот растерянный плач. Я подняла глаза и увидела их лица. Люди проходили мимо нас, пытаясь игнорировать моего плачущего ребенка, моего изнасилованного ребенка. Я быстро отвел ее к машине, усадил на заднее сиденье, дал ей несколько салфеток, сказал, чтобы она сидела и расслаблялась, что я сейчас вернусь ”.
  
  Плечи Уэллса поникли, и он тяжело опустился в одно из садовых кресел на маленькой веранде. Кресло скрипнуло. Эймс сделал шаг вперед. Уэллсу удалось вытащить пистолет из кармана и направить его в нашу сторону.
  
  “Нет, пока нет”, - сказал он. “Ты должен услышать все это. Я взбежал по ступенькам гаража. Я услышал, как один из них надо мной, на четвертом уровне, крикнул: ‘Этот сумасшедший ублюдок поднимается сюда’. Я хотел схватить их, задушить, заставить рыдать, как Джейни, сбросить с крыши, плюнуть им в лица. Когда я добрался до крыши, они были примерно в пятидесяти футах от меня, возле спускающегося трапа. Один из них, тот, с которым я ... он рассмеялся надо мной. Я побежал. Они были намного быстрее меня. Они сбежали вниз по трапу, выкрикивая насмешки. ”
  
  Уэллс постукивал стволом пистолета по алюминиевому подлокотнику кресла. Он вспоминал, качая головой.
  
  “Я продолжал бежать, почти потерял их в толпе людей, ожидающих очереди в the 20 на следующие концерты. Я проталкивался сквозь людей. Люди проклинали меня. Я не слышал слов. Затем я увидел их, и они увидели меня, и они снова бросились бежать, по главной улице в сторону центра города. Ты хоть представляешь, что я чувствовал? ”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Мысль о том, что это случится с моей Кэтрин, с моей мертвой Кэтрин.
  
  “Да”, - повторил я. “Хочу”.
  
  “Я вернулся к машине”, - продолжил Уэллс, теперь говоря быстрее. “Джейни уже не плакала. Она просто прижалась к дверце, положив голову на раскрытую ладонь. Я выскочил со стоянки и начал искать их. Они увидели меня, а я увидел страх, и это подтолкнуло меня. Я хотел напугать их. Я хотел, чтобы они описались в штаны, упали на колени и молили о прощении. Я хотел, чтобы они извинились и разрыдались у ног Джейни и сказали ей, что она красивая и никогда не должна плакать. Но этого не произошло.”
  
  Он снова остановился. Теперь он осторожно постукивал стволом пистолета по правой стороне своей головы.
  
  “Я нашел одного мальчика во Фрутвилле”, - продолжил он. “Он увидел меня и перешел дорогу. Я переехал на дальнюю полосу, подрезав машину, которая, должно быть, едва разминулась со мной. Мальчик побежал по улице. Теперь я был прямо за ним. Я видел, что он устал от бега. О Боже, мне хотелось напугать его, схватить за волосы. У меня была холодная, наполовину полная чашка кофе Dunkin’Donuts в одном из держателей на приборной панели. Я хотел подойти к нему и выплеснуть кофе ему в лицо. Я хотел, чтобы он описался в штаны. Я хотел увидеть страх, ужас, но этого не произошло ”.
  
  Он смотрел на нас, дрожа.
  
  “Он встал перед машиной”, - сказал я.
  
  Уэллс утвердительно кивнул и сказал: “Он шел прямо по середине улицы. Я двигался медленно, всего в машине от него, когда он повернулся и поднял средний палец. Он показал мне этот палец. Он показал Джейни средний палец и скорчил гримасу, пучеглазую пустую гримасу, высмеивающую мою дочь. Я сильно нажал на газ. Кажется, раздался визг. Это могли быть шины, или я, или Джейни, или мальчик. Я сбил его. Он упал. Я проехал прямо по нему и остановился. Я хотела встать над ним, сказать ему, что надеялась, что он пострадал. Он был мертв. Мобильный телефон был прямо рядом с его рукой. Я взял трубку. Не знаю почему. Я вернулся в машину и поехал дальше ”.
  
  Это было еще не все, но он сказал почти все, что должен был сказать.
  
  “Я сказал Джейни, что с мальчиком все в порядке, и что ему жаль, и что он сказал, что считает ее красивой. Я повел ее в Friendly's на шоколадное мороженое с фруктами. Ты понимаешь?” спросил он, глядя сначала на меня, а затем на Эймса. “Я не прошу тебя простить меня. Это не твое право”.
  
  Он рассмеялся, единственным полным жалости к себе смешком и добавил: “Ты можешь поверить, что когда я был мальчиком, я хотел быть священником? Воздействие логики разубедило меня в этом призвании. Иногда я думаю, что у Бога был черный костюм и воротничок, ожидающий меня, и когда я не потребовал его, он позволил мне некоторое время думать, что я в безопасности, затем дал мне мою жену и моего бедного ребенка, забрал мою жену и поселил тех мальчиков на крыше, чтобы ...
  
  Позади нас из-за угла с ревом выехала машина.
  
  “Я позвонил, когда вернулся домой”, - сказал Уэллс, спокойно глядя на приближающуюся машину. “Возможно, то, что я спас твою жизнь, чего-то стоит. Я потерял всякий смысл того, что изучал большую часть своей жизни, морального определения. Остерегайся женщины, которая пыталась тебя задавить. Я мог видеть это в ее глазах, за несколько секунд до того, как она протиснулась мимо меня. У нее нет моего проклятия нерешительности и вины. Если кто-то и стрелял в тебя, то это была та женщина. Это был не я.”
  
  Машина, выехавшая из-за угла позади нас, остановилась. Эймс не сводил глаз с Уэллса, который смотрел поверх нас на человека, выходящего из машины. Я обернулся и увидел Ричарда Макклори, который с плотно сжатыми челюстями спешил к тропинке, где стояли мы с Эймсом.
  
  “Ты”, - крикнул он, указывая на Уэллса. “Ты звонил мне?”
  
  “Да”, - сказал Уэллс.
  
  “Ты убил Кайла?”
  
  “Да”, - снова сказал Уэллс.
  
  “Почему, ублюдок, почему?” Крикнул Макклори, проходя мимо нас почти к крыльцу, где стоял Уэллс.
  
  “Вы знаете, кем был Ежи Косински?” - спросил Уэллс, направляя пистолет на Макклори.
  
  Теперь Эймс держал свой дробовик наготове.
  
  Макклори поколебался, сбитый с толку, и спросил: “Кто?”
  
  “Польский писатель”, - сказал Уэллс. “Написал "Быть там". В своей предсмертной записке он написал: "Сейчас я собираюсь усыпить себя на немного больший срок, чем обычно. Назови время Вечностью”.
  
  Он посмотрел на меня и сказал: “Не показывайся Джейни”.
  
  С этими словами Уэллс встал и бросил пистолет Макклори, который поймал его двумя руками, сжал правой и начал стрелять, один, два, три раза. Уэллс, пошатываясь, шагнул вперед и перевалился через перила на лужайку.
  
  Эймс выбил пистолет из рук Макклори прикладом своего дробовика, а я побежал вперед, распахнул сетчатую дверь и ворвался внутрь. Я нашел Джейни Уэллс в крошечной комнате за гостиной, стены которой были заставлены книгами. Она сидела в потертом коричневом кресле, которое могло быть кожаным. Ее взгляд был прикован к теннисному матчу. Она ела яблоко.
  
  “Был шум”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “Мой папа снова плачет?” - спросила она, не отрывая глаз от экрана.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Он не был счастлив с тех пор, как тот парень плюнул в меня. Я сказала ему, что все в порядке, но он любит меня”.
  
  “Да”, - сказала я. “Он любит тебя”.
  
  Было слишком рано употреблять прошедшее время.
  
  “Я вернусь через несколько минут. Сиди вон там”.
  
  “И смотришь Губку Боба?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Я нашел телефон и набрал 911. Затем я вернулся на улицу. Три человека выходили из дома через дорогу, но они не собирались подходить слишком близко к месту происшествия.
  
  “Он мертв”, - сказал Эймс, опускаясь на колени у тела Уэллса.
  
  Макклори трясло так, словно у него была болезнь Паркинсона или он слег после недельной пьянки. Я посмотрел на дробовик Эймса.
  
  “Я позвонил в 911”, - сказал я.
  
  Он встал, кивнул и медленно обошел тело Уэллса вокруг дома. Пока его не было, я стоял достаточно близко к Макклори, чтобы удержать его от решения схватиться за пистолет, который лежал на траве, пистолет, который он уронил, пистолет, из которого он только что убил Уэллса.
  
  “Он мертв”, - решительно сказал Макклори.
  
  “Он мертв”, - подтвердил я.
  
  “Который час?” спросил он.
  
  Я посмотрела на свои часы и назвала ему время.
  
  “У меня пациент, которого я должен навестить в больнице”, - ошеломленно сказал он. “Я должен позвонить, сказать им, что не смогу прийти”.
  
  “Они поймут”, - сказал я.
  
  “Я действительно убил его”, - сказал он, глядя на тело Уэллса.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Он дал мне пистолет”, - сказал Макклори. “Почему?”
  
  Я был уверен, что он поймет это позже. Это было не так уж сложно.
  
  Эймс вернулся из дома без дробовика. Я вернулся в дом и позвонил Салли. Я воспользовался номером ее мобильного телефона и рассказал ей, что произошло. Я дал ей адрес.
  
  “У меня есть подруга из Службы защиты детей в округе Ламантин”, - сказала она. “Я позвоню ей”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Лью? С тобой все в порядке?”
  
  Люди всегда задавали мне этот вопрос. Настоящим ответом почти всегда было “нет”, но я говорил: "Да".
  
  Я был уверен, что Салли мне не поверила.
  
  “Я сейчас буду”, - сказала она.
  
  Мы с Эймсом провели два часа в полиции Брадентона, в основном разговаривая с детективом по имени Чарльз Сент-Артур, лет сорока, грузный, с толстой шеей штангиста, голубыми глазами за стеклами очков. Я подумал, не принимает ли он стероиды. На нем была белая рубашка с закатанными манжетами.
  
  Объяснение Эймса было простым. Мы пришли повидаться с Уэллсом по делу. Прежде чем мы вошли в дом, пришел Макклори и начал стрелять. Он настаивал на этом. Я тоже, за исключением того, что сказал, что дело, ради которого мы приехали, было частью некоторых запросов, которые я делал от имени Нэнси Рут по поводу ее погибшего сына. Я сказал, что выследил Уэллса, что он позвонил Макклори, сказал ему, что убил сына Макклори, бросил пистолет Макклори, и Макклори убил его прежде, чем мы смогли поговорить.
  
  Ответ и близко не порадовал Чарльза Сент-Артура, но у него был стрелок, два свидетеля и адвокат Макклори в пути. Мы с Эймсом просто оформляли документы, он хотел быть кратким.
  
  “Мы нашли копию завещания Уэллса, страховые документы и список родственников в Неваде на кухонном столе”, - сказал Сент-Артур, перекатывая ручку в толстых пальцах. “Как будто он хотел, чтобы мы их нашли. Он что-нибудь говорил об этом?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Знаешь, на что это похоже для меня?” - сказал Сент-Артур. “Наш профессор Уэллс нашел законный способ покончить с собой и оставить своей дочери кучу денег”.
  
  Мне тоже так показалось. Я предположил, что он, возможно, захочет поговорить с детективом Майклом Рэнсомом в Сарасоте, что смерть Кайла Макклори - это его дело. Сент-Джеймс сказал, что поговорит.
  
  Эймс покачал головой.
  
  Салли и ее подруга взяли на себя заботу о Джейн Уэллс. Я позвонил Салли на ее мобильный, когда Сент-Артур отпустил нас.
  
  “Как она?” Спросил я.
  
  “Мы не даем ей покоя”, - сказала Салли. “Мы позвонили двоюродной сестре Уэллса в Рино. Она приезжает. Должна быть здесь завтра, чтобы заняться организацией похорон. Мы начнем оформлять документы, чтобы передать Джейн под опеку. Лью, не хочешь зайти ко мне вечером? ”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Возможно”.
  
  “Жареный цыпленок с Базиликом”, - сказала она.
  
  “Я дам вам знать. Возможно, вы захотите сообщить Эндрю Гойнсу, что произошло”.
  
  “Я позвоню его матери”, - сказала Салли.
  
  Я отвез Эймса обратно в Техас. Мы не разговаривали. Нам нечего было сказать. Я знал, что на следующий день он возьмет свой скутер, чтобы забрать дробовик оттуда, где он спрятал его за домом Уэллса.
  
  “Пива?” спросил он, выходя из машины.
  
  “Нет”, - сказал я. “Не сейчас. Возможно, я вернусь позже”.
  
  Он смотрел на меня несколько секунд и отрицательно покачал головой, давая мне понять, что я не вернусь, по крайней мере, не в ту ночь.
  
  Я взял два бургера и большой банановый пирог Blizzard в DQ и пошел в свой офис, закрыв за собой дверь и не включая свет. Сквозь жалюзи все еще просачивался свет. Я включил кондиционер и сел за свой стол. Я доел один бургер, когда зазвонил телефон. Я подумал, не отвечать ли на него. Я обдумывал это в течение шестнадцати гудков.
  
  Это не мог быть Уэллс. Он был мертв. Я поняла, что буду скучать по его звонкам, по крайней мере, какое-то время. Я не была уверена почему.
  
  “Фонеска”, - сказал я, поднимая трубку.
  
  “Это мать Даррелла”.
  
  “Да”.
  
  “Я хочу поблагодарить тебя”, - сказала она. “Даррелл говорил о том, что... обо всем, что ты сделал. Я знаю, что он выдумывает больше половины всего, но что бы ты ни сделала, он с нетерпением ждет продолжения. И он сказал что-то о "Дикси" и компьютерах. Хочет, чтобы я пошел с ним к ней. Она действительно это имеет в виду? ”
  
  “Она говорит серьезно”, - сказал я.
  
  “И ты собираешься продолжать встречаться с Даррелом?”
  
  “Мне нравится Даррелл”, - сказал я.
  
  “Большинство не верит”, - сказала она. “В следующую субботу?”
  
  “Я буду ждать”, - сказал я.
  
  “Еще раз спасибо”, - сказала она. “Подождите. Он хочет с вами поговорить”.
  
  Я откусил еще кусочек бургера, и тут вступил Даррелл. “Ты поймал этого парня?”
  
  “Да”.
  
  “И? Что произошло?”
  
  “Мы поговорим об этом в следующую субботу”, - сказал я.
  
  “Старина Эймс, он же застрелил его, верно?”
  
  “Нет. В следующую субботу”, - сказал я. “Держись подальше от неприятностей”.
  
  Я повесила трубку, прежде чем он успел сказать что-то еще, и слово пришло ко мне, слово, в котором я нуждалась, слово, которое играло со мной почти два дня. Я устала. Я была более чем уставшей. Если я лягу спать, могут прийти сны, и я могу потерять слово.
  
  “У одного фермера была собака, и звали его Бинго”, - скорее сказал я, чем пропел. “Б-И-Н-Г-О. ”
  
  Я был почти уверен, что знаю, кто умер в Приморском доме престарелых. Я также был почти уверен, кто была та женщина, которая пыталась меня убить.
  
  Я позвонил по номеру телефона Дикси. Она была дома. Я сказал ей, что мне нужно. Она сказала, что у нее назначено свидание с игроком с первой базы "Сарасокс", но что у нее есть около сорока пяти минут и, вероятно, она сможет найти то, что мне нужно, через Интернет менее чем за полчаса.
  
  Было еще несколько вещей, которые мне нужно было знать. С этим придется подождать до завтра. Я закончил есть и сидел в почти полной темноте, ожидая звонка Дикси. Это заняло у нее меньше получаса.
  
  Я записал информацию, которую она мне дала, в свой блокнот, поблагодарил ее и сказал, что отправлю конверт с оплатой наличными по почте на следующий день.
  
  Я сделал еще один звонок, на этот раз в Приморский дом престарелых, и задал один вопрос.
  
  Когда я получил свой ответ, я повесил трубку и отключил телефон от сети.
  
  Энн Горовиц сказала, что я держал телефон включенным, потому что, хотя я и отрицал это, я хотел какой-то связи с внешним миром, миром живых.
  
  Этой ночью она была неправа.
  
  
  18
  
  
  Рано утром следующего дня я припарковался на Приморской стоянке рядом с маленьким белым фургоном с надписью MICRON LABS, написанной на боку красными буквами. Я был на полпути к сестринскому посту, когда Эймос Трент, здоровенный директор "Сисайд", в кабинет которого мы с Эймсом ворвались, вышел из дверного проема и преградил мне путь.
  
  “Я вынужден попросить вас уйти, мистер Фонеска”, - сказал он.
  
  “Я пришел повидать Дороти”, - солгал я.
  
  “Боюсь, она сейчас отдыхает”, - сказал он. “Мы не можем ее беспокоить”.
  
  “Я подожду, пока она проснется”.
  
  Я попытался обойти его, но он сделал шаг в сторону и снова оказался передо мной.
  
  “Я думаю, было бы лучше, если бы вы больше сюда не приходили. На самом деле, если вы вернетесь, я попрошу нашего адвоката запросить судебный запрет”.
  
  Его голос был низким. Его дыхание было мятным.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Потому что жители и их семьи теперь задают вопросы об убийстве, которое придумала Дороти”, - сказал он. “Людям не нравится отправлять членов своей семьи в дом престарелых, где кто-то, возможно, был убит”.
  
  “А если бы вы узнали, что кто-то был убит?”
  
  “Этого не было”.
  
  “Так и было”, - сказал я.
  
  Он придвинулся ко мне поближе.
  
  “Если бы наши жители и их семьи верили в это, - сказал он, - они бы начали массовый исход, оправиться от которого было бы очень трудно. У нас здесь хорошее предприятие, но наша норма прибыли очень низкая. Итак, если вы пытаетесь нас шантажировать, у меня не только нет денег, чтобы заплатить вам, но я был бы вынужден сообщить об этом в полицию ”.
  
  “Эмми на дежурстве”, - сказал я.
  
  Он выглядел озадаченным.
  
  “Эмми Джефферсон?”
  
  “У тебя больше одной Эмми?”
  
  “Что ты делаешь, Фонеска?”
  
  Мимо нас пробежал мужчина в синей джинсовой одежде "уборщик", позвякивая ключами, прикрепленными к его поясу.
  
  “Водоворот снова отключен”, - сказал человек в синем Тренту, когда тот торопливо проходил мимо.
  
  “Видишь?” Сказал Трент, поворачиваясь ко мне. “Ты знаешь, сколько стоят запчасти для джакузи?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Эмми Джефферсон”.
  
  “Вы хотите поговорить с мисс Джефферсон?”
  
  “Да. Ей или полицейскому по имени Вивиас, если потребуется”, - сказал я.
  
  “Она ночная сиделка”, - сказал Трент.
  
  “Но она работает сегодня утром. Я звонил”.
  
  В коридоре было прохладно, но Трент вспотел, не сильно, но достаточно, чтобы покрыть его верхнюю губу.
  
  “Допустим, мы назначим вам предварительный гонорар на некоторое время”, - сказал Трент. “Двести долларов в месяц в течение года для обеспечения безопасности. Это все, что мы можем себе позволить. Может ли это быть стимулом отказаться от вашего заблуждения, что здесь кого-то убили? ”
  
  “Это не иллюзия”, - сказал я. “Я поговорю с Эмми Джефферсон или с полицией”.
  
  “Вы обнародуете это безумие, и я подам на вас в суд”, - сказал он, его голос дрожал от гнева, лицо порозовело.
  
  “Нет, вы этого не сделаете”, - сказал я. “У меня ничего нет, и вам придется заплатить своему адвокату”.
  
  Теперь он наклонился очень близко и прошептал: “А что, если я просто выбью из тебя все дерьмо?”
  
  “Это вариант”, - сказал я. “Но это бы меня не остановило”.
  
  Побежденный, он сделал шаг назад и сказал: “Хорошо, пять минут с Эмми, а потом ты уйдешь отсюда. Пошли ”.
  
  Он повернулся ко мне спиной и направился к сестринскому посту.
  
  “Один”, - сказал я.
  
  Он остановился и посмотрел на меня через плечо.
  
  “Я мог бы просто подождать, пока она вернется с работы, и поговорить с ней на улице”, - сказал я.
  
  “Пять минут”, - сказал Трент, снова поворачиваясь ко мне лицом и поднимая пальцы правой руки. “Ты поговоришь с ней, уйдешь, и я тебя здесь больше не увижу”.
  
  Я знала, что этому не суждено сбыться. Он тоже это знал, но если это помогло ему сохранить лицо в коридоре, мне ничего не стоило держать рот на замке.
  
  “Спасибо”, - сказала я и прошла мимо него к сестринскому посту. Эмми Джефферсон стояла за ним и разговаривала с пожилой женщиной, чьи глаза едва доставали до верхней части стойки. Пожилая женщина была одета в черный свитер с мешковатыми рукавами.
  
  “Миссис Энглман, ” говорила медсестра, “ для вас нет никакой почты. Извините”.
  
  “Он сказал мне, что будет писать каждый день”, - сказала маленькая женщина, протягивая руку, чтобы хлопнуть ладонью по стойке.
  
  “Если на ваше имя придет письмо, я лично принесу его в вашу комнату”.
  
  “Вы не заглянете внутрь и не прочтете это?” - с подозрением спросила маленькая женщина.
  
  “Клянусь сердцем”, - сказала Эмми Джефферсон, перекрестившись.
  
  “Библейское обещание было бы лучше”, - сказала женщина.
  
  “Поклянитесь на Библии”, - сказала медсестра, сдерживая вздох.
  
  “Было бы лучше, если бы у нас была настоящая Библия, на которую вы могли бы положить руку”, - сказала миссис Энглман.
  
  “В библиотеке есть один, если хочешь сходить за ним”.
  
  “Может быть, я сделаю это”, - сказала пожилая женщина, отступая назад. “Может быть, я просто сделаю это. Я не потерплю цензуры”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Эмми Джефферсон, когда миссис Энглман медленно зашаркала прочь.
  
  Она еще не видела меня, но теперь подняла глаза, тяжело вздохнула и приложила правую руку ко лбу.
  
  “Миссис Кгнозич спит”, - сказала она.
  
  “Неужели?”
  
  “Нет, но это то, что мне сказали сказать, если появишься ты или этот старый ковбой. Трент увидит тебя здесь, он закатит истерику и, вероятно, вызовет полицию ”.
  
  “Я только что говорила с Трентом. Он сказал, что не возражает против моего разговора с тобой”, - сказала я. “Позвони в его офис”.
  
  Она скрестила руки на груди и посмотрела на меня, ожидая, что я спрошу то, что собирался спросить.
  
  “В ту ночь, когда Дороти сказала тебе, что видела, как кого-то убили, в твою первую ночь на работе, Вивиан Пастор выписалась”.
  
  “Это верно”, - сказала она. “Ее невестка проверила ее. Я попросила ее подождать до утра. Я не знаком с документами, но она настояла, сказала, что ее свекровь хочет выписаться прямо сейчас. Я позвонил Мари, старшей медсестре, разбудил ее. Она сказала, что у нас нет законного права удерживать здесь кого-либо, кто не хочет здесь находиться. Мари сказала мне, где бланки ”.
  
  “Вы видели, как Вивиан Пастор уходила со своей невесткой?”
  
  “Технически? Нет”, - сказала она. “Я была дальше по коридору в комнате миссис Дентон. Ей нужна была помощь, чтобы добраться до ванной. Я увидела миссис Пастор, невестку, которая ждала меня за стойкой регистрации. Сказала мне, что она выписывает свою свекровь навсегда. ”
  
  “Значит, вы никогда не видели Вивиан Пастор?”
  
  “Я этого не говорила”, - сказала Эмми Джефферсон. “Невестка попросила меня помочь ей донести некоторые вещи женщины до машины. Я думал, что она достаточно взрослая, чтобы сделать это самой, но она упорно настаивала и предложила мне пять долларов. Поэтому я помог, понес лампу и чемодан. В машине была пожилая женщина. Просто сижу и улыбаюсь. Тощий мешок с костями, руки трясутся. ”
  
  “Вы никогда раньше не видели Вивиан Пастор?”
  
  “Это был мой первый раз на работе. Нет, я не видел ее раньше. Я же говорил тебе. Она не была мертва. Она была жива. Этого достаточно?”
  
  “Да”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  “Что происходит?” - спросила она, а затем подняла обе руки и добавила: “Не отвечай на это. Не думаю, что хочу знать”.
  
  Я вернулась к своей машине, не столкнувшись с Трентом, и подумала, не заехать ли за Эймсом, но это заняло бы время, а я просто хотела покончить с этим.
  
  В доме на Орчид ничего не изменилось, но ощущение было другим. На подъездной дорожке не было машины, а двери гаража были опущены. Когда я постучал в дверь, мне открыла некрасивая женщина лет сорока с настороженной улыбкой, обнажавшей чистые, но неровные зубы.
  
  “Миссис Пастор дома?”
  
  “Вивиан такая”, - сказала она с отчетливым акцентом южной Флориды.
  
  “Нет, Альберта”, - сказал я.
  
  “На работе”, - ответила женщина.
  
  “Ты заботишься о Вивиан?”
  
  “Да, это так, но мы не называем ее Вивиан. Ее прозвище Джиджи. Миссис Пастор, Альберта, говорит, что это имя дал ей один из ее внуков, и оно прижилось. Это то, как она хочет, чтобы ее называли ”.
  
  Я заглянул через ее плечо в темную гостиную. Она была заставлена картонными коробками.
  
  “Как долго ты заботишься о ней?”
  
  “Два, нет, три дня”, - сказала она. “В почтовом отделении меннонитов в Пайнкрафте был листок бумаги, в котором говорилось, что я могу получить уход на дому. Миссис Пастор позвонила, и вот я здесь. Это всего на день или два больше. Знаешь, они переезжают ”.
  
  “Я друг семьи”, - сказал я. “Мне нужно подписать кое-какие бумаги. Вы знаете, где работает миссис Пастор?”
  
  “Конечно”, - жизнерадостно ответила женщина. “На улице Кларка, прямо возле I-75. Вы знаете, где только что появилось новое здание? Медицинские кабинеты и тому подобное?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “У нее там кабинет”.
  
  “Трапеция”, - раздался голос старой женщины из дома.
  
  Женщина у двери сказала: “Она чудачка. Бедняжка. Придумывает самые ужасные вещи. Хотя в этом нет особого смысла. За ней легко ухаживать. Просто накорми ее, напомни, чтобы она сходила в туалет, и дай ей посмотреть телевизор или свою рекламу ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Уверен, что не хочешь просто зайти и поздороваться с Джиджи? Она любит компанию”.
  
  “В следующий раз”, - сказал я.
  
  Я остановился, чтобы позвонить, а затем направился по тропинке к Кларку и через дорогу к новому двухэтажному медицинскому / офисному зданию. Когда я видел это в последний раз, здание кишело рабочими, а земля вокруг него представляла собой изрытое колесами месиво грязи. Теперь это выглядело законченным, профессиональным и окруженным чем-то, что немного напоминало траву. Две пальмы, подпертые проволокой, несли караульную службу на лужайке.
  
  Я заехал на стоянку рядом со зданием. Там было припарковано одиннадцать или двенадцать машин. У одной было вдавлено правое переднее крыло и разбита фара.
  
  В вестибюле пахло свежим лизолом с оттенком недавней боли на заднем плане. На стене рядом с лифтом висел список имен, девять из них, черным по белому на пластиковых табличках.
  
  Альберта Пастор, массажист, жила в номере 203. В Сарасоте нет офисов. Все, даже тесная одноместная комната с письменным столом и местом для еще одного стула, было номером люкс. Назвать ваш бизнес люксом стоило 10-процентной надбавки к вашему счету.
  
  За дверью в номер 203 была устланная ковром комната ожидания. В ней было достаточно места для двух деревянных стульев, маленького столика с деревянным блюдом, наполненным рулетиками "Тутси" и упакованными бочонками рутбира. Рядом с блюдом лежала аккуратная стопка журналов old People. Оркестр играл томную музыкальную версию “Суррея с бахромой сверху”.
  
  Я мог слышать голоса через закрытую дверь комнаты за той, в которой я находился. Я сел, выбрал бочонок рутбира, развернул его и отправил в рот. Я просидел двадцать минут, изучая новинки одежды, сексуальных партнеров, награды, проблемы и триумфы людей по имени Джастин, Рене, Антуан, Мел и Рассел.
  
  Открылась наружная дверь. Вошла молодая блондинка с розовым, здоровым лицом, большой грудью, длинными ногами, посмотрела на меня и спросила: “Ты кого-то ждешь?”
  
  “Миссис Пастор”, - сказал я.
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. У них был большой круглый циферблат с крупными цифрами. На ней были застиранные джинсы и белая блузка.
  
  “Думаю, у меня есть время на одиннадцать часов”, - сказала она.
  
  “Миссис Пастор, возможно, немного опаздывает”, - сказал я.
  
  “Чрезвычайная ситуация?” спросила молодая женщина, сидящая напротив меня.
  
  “Можно и так сказать”, - сказал я. “Тутси Ролл?”
  
  Она утвердительно кивнула, и я протянул ей один.
  
  “Твоя спина?” - спросила она.
  
  “Никуда не исчезал”, - сказал я.
  
  Она рассмеялась. У нее был приятный глубокий смех.
  
  “Нет, - сказала она, “ у тебя проблемы со спиной?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказала она, отправляя в рот маленький рулетик "Тутси". “Несчастный случай на лыжах. Тахо. На прошлой неделе. Альберта - волшебница своими руками”.
  
  “Волшебница”, - сказал я. “Волшебники - это мужчины”.
  
  “Ты забавный”, - сказала она.
  
  “Я не пытаюсь быть таким”.
  
  Открылась внутренняя дверь. Вышел мужчина лет шестидесяти на костылях, посмотрел на нас. Он болезненно улыбнулся девушке. Казалось, он меня не заметил.
  
  Альберта Пастор, одетая в белые брюки и белую футболку с короткими рукавами, стояла в дверях и смотрела, как мужчина уходит. Затем она посмотрела на блондинку и сказала: “Прости, Кристина. Я должна позаботиться о мистере Фонеске. Ты не могла бы прийти завтра? В девять? Я проведу вам двойной сеанс и возьму плату только за один. ”
  
  Кристина снова посмотрела на часы и сказала: “Думаю, я могу сходить в банк и забрать кое-что, что мне нужно, на Сент-Арманд. Завтра в девять?”
  
  “Девять”, - сказала Альберта Пастор.
  
  Кристина показала мне поднятый большой палец и ушла. Альберта Пастор села в кресло, в котором сидела молодая женщина, и впервые посмотрела на меня.
  
  “Я пыталась найти Наблюдательный совет Флоридского дома престарелых, когда ты ушел из моего дома”, - сказала она. “Такой организации не существует”.
  
  “Я это придумал”, - сказал я. “Забыл об этом, когда был за твоей дверью. Ты искал мое имя в телефонной книге”.
  
  “В телефонной книге Сарасоты / Брадентона не так уж много Льюисов Фонескас”, - сказала она.
  
  “В Чикаго только двое”, - сказал я. “Другой - мой дядя”.
  
  “Интересно”, - сказала она. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Признаться?”
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  “Ты пытался убить меня”, - сказал я. “Ты не очень хорошо стреляешь, но тебе удалось прикончить Близзард из Dairy Queen”.
  
  Она спокойно посмотрела на меня и сказала: “Я думала, ты кто-то из Сисайд, кто-то, планирующий шантажировать меня. Это не так. Кто ты, Фонеска?”
  
  “Я нахожу людей”, - сказал я.
  
  “И кого же ты ищешь?”
  
  “Вивиан Пастор”, - сказал я.
  
  “Моя свекровь дома”.
  
  “Не возражаешь, если я возьму еще один бочонок рутбира?”
  
  “Угощайся сам”, - сказала она.
  
  Я сделал это.
  
  “Я знаю, что женщина в твоем доме не твоя свекровь”, - сказал я. “Дороти, одна из жительниц Приморья, сказала, что Вивиан была крупной женщиной, которая играла в бинго четырьмя картами одновременно. Женщина в твоем доме - почти манчкин, и я не думаю, что она сможет отличить карточку для бинго от бара Dove.”
  
  “И?”
  
  “Если я приведу кого-нибудь из Сисайда, чтобы увидеть ее”, - сказал я,
  
  “они узнают, что она не Вивиан Пастор. Это то, чего ты боялся, почему ты хотел убить меня, почему ты собираешь вещи, чтобы уехать из города. Кто эта пожилая женщина в твоем доме?”
  
  “Моя мать”, - сказала она. “Твоя очередь”.
  
  “Ты убила свою тещу, а теперь пытаешься убедить мир, что она не мертва. Эмми Джефферсон была новенькой в "Сисайд ". Премьера. Она не знала, как выглядит Вивиан Пастор, увидела пожилую даму в машине с вами и предположила с небольшой помощью с вашей стороны, что это ваша свекровь. Вам повезло, что на дежурстве была новая медсестра.”
  
  Теперь она отрицательно качала головой.
  
  “Не повезло”, - сказала она. “Текучесть кадров в домах престарелых и учреждениях для престарелых постоянна. Я работаю в кабинете физиотерапии в Сисайд раз в неделю. Допустим, я подождал, пока не узнал, что на дежурство заступит новая медсестра.”
  
  “Ты это спланировал?”
  
  Она наклонилась вперед и тихо проговорила. “Возможно”.
  
  Она хотела поговорить, хотела, чтобы ею восхищались за то, что ей почти сошло с рук.
  
  “Но вы оставили дверь своей свекрови достаточно открытой, чтобы Дороти, которая поздно вечером гуляла, увидела, как вы ее убиваете. Вы видели Дороти”.
  
  Альберта подняла руки. Пальцы были длинными, сильными.
  
  “Ты вытолкнул тело Вивиан из окна и вылез вслед за ней. Затем вы закрыли окно и перенесли тело туда, где его не было бы видно из окна, если бы Эмми Джефферсон вошла в комнату и подошла к окну. ”
  
  Ответа нет.
  
  “Дороти отправилась на сестринский пост, чтобы сообщить об убийстве”, - сказал я. “Вы подождали, пока двери не запрут снаружи и вы не убедились, что тела не обнаружено. Затем вы нажали кнопку "Ночь". Эмми Джефферсон впустила тебя. Ты притворился, что просто входишь, и сказал Эмми Джефферсон...”
  
  “Что я отпустил Вивиан на целый день, что она, моя свекровь, хотела немедленно уехать из Сисайда. Она не знала процедуры. Я рассказал ей. Затем я попросил ее помочь мне отнести вещи Вивиан в мою машину.”
  
  “Ты хотел, чтобы она увидела пожилую женщину в твоей машине”.
  
  Альберта молчала.
  
  “Затем, когда Эмми Джефферсон вернулась в дом, вы подогнали машину ближе к торцу здания, подняли тело и положили его в багажник так, чтобы вас никто не видел. Верно?”
  
  “Давайте на данный момент допустим, что это возможно”.
  
  Я полез в карман и достал сложенную туфлю, которую нашел за "Сисайдом".
  
  “Теперь все, что нам нужно сделать, это найти Золушку”, - сказал я.
  
  “Зачем мне хотеть убить Вивиан?”
  
  “Я знаю почему”, - сказал я.
  
  “Ты не можешь”, - сказала она.
  
  “Интернет - удивительная вещь, особенно если вы знаете хакера”, - сказал я. “Вы являетесь совладельцем совместного расчетного счета со своей тещей. Ее чеки социального страхования депонируются напрямую, на сумму в тысячу шестьсот долларов каждый месяц. У нее есть аннуитет, установленный для нее вашим мужем, в две тысячи триста долларов в месяц. Он тоже депонируется напрямую. Акции, по состоянию на вчерашний день, стоят около 313 000 долларов. Месяц назад вы просили продать все это и перевести на пролонгацию IRA с ежеквартальными депозитами в размере пятидесяти тысяч долларов, поступающими на этот текущий счет. ”
  
  “И не забывай, - сказала она, - что теперь, когда она уехала из Сисайда, мне не нужно им платить. Есть много преимуществ, мистер Фонеска, пока мир думает, что Вивиан все еще жива. ”
  
  “Достаточно убийства пожилой женщины, чтобы заполучить их”, - сказал я.
  
  “У меня больше нет времени на игры с тобой. Я попытаюсь объяснить, но ты не поймешь”, - сказала она. “Дэвид умер без гроша в кармане. Вивиан не помогала, ну, не больше, чем по нескольку тысяч тут и там. Мы не могли прикоснуться к ее деньгам. Дэвид не стал бы. Пожилая женщина проверяла ее счета дважды в неделю. Дэвид был ответственным за все, пока не умер. Затем Трент посоветовал Вивиан подключить меня к ее счетам. ”
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я сказала Тренту, что позабочусь о том, чтобы пожертвование в размере ста тысяч долларов пошло в "Сисайд” после смерти Вивиан или, если он предпочтет, в благотворительную организацию по его выбору".
  
  “Как насчет банковского счета Эймоса Трента?”
  
  “Его выбор”, - сказала она. “Что-нибудь еще?”
  
  “Где тело Вивиан Пастор?”
  
  “Допустим, в озере в Мякке есть один-два упитанных аллигатора”.
  
  Она посмотрела на часы, встала, заперла дверь, повернулась ко мне и сказала: “Я думаю, чтобы убить тебя, потребуется около десяти минут, но я дам себе дополнительное время. Ты не очень большой. Ты поместишься в шкафу в другой комнате. Я устрою Джин Херндон сеанс в три часа и закроюсь на весь день. Потом вернусь где-нибудь после полуночи и заберу тебя ”.
  
  Я не мог сравниться с Альбертой Пастор. Мне нужно было оружие. Я не думал, что стопка журналов или деревянная вазочка для конфет подойдут.
  
  “Я действительно неплохой человек”.
  
  “Гитлер любил собак и маленьких детей. Дети Геббельса называли Гитлера дядей Адольфом”.
  
  “Чудовищем была Вивиан, а не я. С большей помощью с ее стороны у Дэвида не было бы инсульта. Ей было восемьдесят семь лет, Фонеска, и она была злобной, как пьяная деревенщина. Она, вероятно, прожила бы еще десять лет.”
  
  “Если бы ты ее не убил”.
  
  “Если бы я не убил ее, да”.
  
  “Я не монстр”, - сказал я, вставая. “Зачем убивать меня?”
  
  “Ты препятствие. Я заслуживаю чего-то большего, чем восьмичасовой день на ногах, разминая тела людей, которые рассказывают мне, как они повредили плечо в Вейле или поскользнулись с диском в Париже ”.
  
  Я мог бы запустить в нее конфетницей. Рулетики и бочонки из-под рутбира разбивались бы о стены и отскакивали на пол, но это бы ее не остановило. Я потянулся к двери во внутреннюю комнату.
  
  “Здесь негде спрятаться”, - сказала она, делая шаг ко мне. “Окна нет. Только массажный стол, стопка полотенец, запертый шкаф и кладовка. Если хочешь, можешь звать на помощь, но никто не услышит. Дверь позади меня очень толстая и почти звуконепроницаемая. Я действительно сожалею об этом, правда.
  
  “Вот и все. Что еще хочешь сказать? Что-то вроде: "Тебе это никогда не сойдет с рук", или "Если я найду тебя, это сделает кто-то другой", или даже ‘Я сказал кому-то, возможно, полиции, куда я направляюсь, и они будут здесь с минуты на минуту’?
  
  “Все вышеперечисленное”.
  
  “Я тебя не понимаю, Фонеска”, - сказала она. “Ты не выглядишь испуганной”.
  
  “Ты знаешь”, - сказал я.
  
  Она посмотрела на свои руки. Они дрожали. Затем она посмотрела на меня.
  
  “Я заслуживаю чего-то хорошего”, - сказала она. “Я это заслужила”.
  
  Было бы более драматично сказать, что ее руки были на моем горле, и я пытался нанести удар, когда дверь взорвалась. Но это было не так. Она просто стояла там, колеблясь.
  
  Открытая дверь ударилась о стену, задев левое плечо Альберты Пастор и отправив ее в стену рядом со мной.
  
  Эймс стоял в дверях с дробовиком в руке.
  
  “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ты совершаешь некоторые глупости”, - сказал он, его глаза и пистолет были направлены на Альберту.
  
  Теперь она держалась за поврежденное плечо. Она тоже плакала.
  
  “Я не монстр”, - всхлипнула она.
  
  
  19
  
  
  Четыре часа спустя я постучал в дверь Фло. Она долго не отвечала. Когда она это сделала, у нее на руках был ребенок, а голос Джонни Кэша за спиной говорил мне, что он все время держал глаза широко открытыми и переступал черту.
  
  Я мог бы воспользоваться советом Кэша, когда встал в то утро.
  
  “Она спит”, - прошептала Фло. “Любит человека в черном”.
  
  Я вошел, и она закрыла дверь.
  
  “Адель?”
  
  “В школе. Ты выглядишь как промокший койот, который только что выбрался из Рио-Гранде”.
  
  Знания Фло о койотах и Рио-Гранде были почерпнуты из фильмов, телевидения и музыки кантри. Она была уроженкой Нью-Йорка, но долгое время жила в популярной стране кантри и вестерн.
  
  “Эймс в тюрьме”, - сказал я.
  
  “Что, черт возьми, он сейчас натворил?” - спросила она, направляясь к дивану в гостиной.
  
  Я сел в кресло с прямой спинкой напротив нее.
  
  “Хочешь подержать ее?” - спросила она, предлагая малышку.
  
  “Нет”, - сказал я. “Нет, спасибо”.
  
  Смотреть на Кэтрин было всем, что я мог вынести. Я не хотел ответственности. В последнее время у меня не очень хорошо получалось справляться с ответственностью, особенно сегодня.
  
  “Он разнес дверь офиса дробовиком”, - сказал я.
  
  “Какого черта?”
  
  “Чтобы спасти мою жизнь”, - сказал я. “Пистолет легальный, принадлежит Эду в Техасе, но у Эймса есть судимость. Он не должен носить оружие”.
  
  “Он спас тебе жизнь?” Спросила Фло, когда Джонни Кэш прохрипел, что внимательно следит за своим сердцем.
  
  “Долгая история”, - сказал я.
  
  “Я люблю длинные истории”, - сказала она. “Просто делай это интересным”.
  
  Я рассказал ей, что произошло, как можно короче, а затем сказал: “Когда полиция пришла в офис Альберты Пастор, она плакала. Очень убедительно. Она настояла, чтобы полиция арестовала Эймса и меня. Я сказал им, что Альберта была убийцей. Их было двое, оба слишком молоды, чтобы помнить, когда Рейган был президентом. Они задержали нас всех троих. Я попросил Эда Вивиаса. Альберта Пастор попросила своего адвоката. Я попросил Тайцинкера. ”
  
  “Звучит как чертова неразбериха”, - сказала Фло.
  
  Малышка зашевелилась, когда песня закончилась. Фло нежно укачивала ее. Джонни вошел в огненное кольцо, и Кэтрин снова замерла.
  
  “Альберта сказала, что мы с Эймсом пытались шантажировать ее выдуманной нами историей об убийстве ее свекрови. Когда она отказалась нам уступить, мы пригрозили ей ”.
  
  “А как насчет пропавшей свекрови?” - спросила Фло.
  
  “Она сказала, что ее свекровь выписалась из "Сисайд" и настояла на том, чтобы ее отвезли в аэропорт Тампы, где она сказала, что уезжает как можно дальше от Сарасоты, что собирается погостить у друзей. Альберта говорит, что ее свекровь не сказала, куда она направляется.”
  
  “Но она солгала тебе о том, что ее мать приходится ей свекровью”, - сказала Фло.
  
  “Она говорит, что никогда этого не говорила, что я все выдумал на месте”.
  
  “А как насчет медсестры, Эмми Джефферсон?” - спросила Фло, наклоняясь вперед.
  
  “Они поговорили с ней, показали ей фотографию Вивиан Пастор. Она сказала, что это была не та женщина, которую она видела в машине Альберты в ночь убийства, но Альберта Пастор никогда не говорила, что Джиджи - ее свекровь. ”
  
  “Что теперь скажет Альберта Пастор?”
  
  “Она настаивает на том, чтобы полиция провела общенациональный розыск ее свекрови, чтобы доказать ее историю. Я сказал Вивиасе, что Альберта скормила аллигаторам свою свекровь по кусочкам на озере Мякка.”
  
  “Сколько аллигаторов в озере?” - спросила Фло. “Несколько тысяч?”
  
  “Верно, полиции просто пришлось бы вскрыть несколько тысяч аллигаторов в поисках частей тела”, - сказал я.
  
  “Ты сначала вошел в попку, и она чуть не оторвала ее”, - сказала Фло, приглаживая тонкие желтые волосы ребенка.
  
  “Я недооценил ее”, - сказал я.
  
  “Где она сейчас?”
  
  “Вероятно, в офисе своего адвоката, подает гражданский иск против меня и Эймса”.
  
  “Они тебя отпустили?”
  
  “Вивиас поверил мне”, - сказал я. “Сказал мне, что я должен был прийти к нему с тем, что у меня есть, вместо того, чтобы идти в офис Альберты”.
  
  “Он был прав, Льюис”.
  
  “Он был прав”.
  
  “Что это за слово? Высокомерие. Это оно, верно?” - спросила она.
  
  “Вошел в огненное кольцо”, - сказал я. “Привел с собой Эймса. Мы обожглись”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я купил тебе асбестовые костюмы, или ты просто почувствовал необходимость рассказать свою историю кому-то, кто выслушал бы тебя, похлопал по щеке и сказал: ‘Бедный мальчик’?”
  
  “Я соглашусь на то, что ты внесешь залог за Эймса”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, вставая. “Я одену Кэтрин, и мы спустимся вниз и вытащим Одинокого рейнджера из тюрьмы. Одно условие”.
  
  “Что это?”
  
  “Перестань жалеть. себя и прижми эту сучку. Договорились?”
  
  “Договорились”, - сказал я.
  
  Когда мы добрались до тюрьмы на бульваре Ринглинг, Вивиас встретил нас и побежал по лабиринту, чтобы вызволить Эймса. Он также сказал мне, что против нас с Эймсом был судебный запрет. Мы не смогли попасть в поле зрения Альберты Пастор.
  
  Эймсу нужно было побриться. Кэтрин проснулась и ясно дала понять, что хочет, чтобы ее покормили. Я хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне собирать вещи и убираться из города.
  
  “Фонеска”, - сказал Вивьез, его лицо порозовело, красный галстук развязался. “Тебе серьезно нужен психиатр”.
  
  “У меня есть один”, - сказал я.
  
  “Удвоьте свои сеансы”, - сказал он. “Вы были следователем прокурора округа Кук. Вы должны были знать, что может произойти, когда вы войдете в кабинет пастора. Что вы подумали? Она бы просто сломалась, призналась, извинилась, подала заявление окружному прокурору? ”
  
  Он был прав.
  
  “Она убила мать своего мужа”, - сказал Эймс.
  
  “И она заплатит за это, верно?” - сказала Вивьен со вздохом. “Вы хоть представляете, сколько убийц разъезжают по городу, пьют кофе в Starbucks, решая, будет ли их следующей машиной Lexus или ... черт с ним. Вы двое”.
  
  Он указал на нас с Эймсом.
  
  “Вы двое идете со мной и вы, миссис Зинк, малыш проголодался”, - сказала Вивьен.
  
  “Я отвезу ее домой”, - сказала Фло.
  
  “Ты сделаешь это”, - сказал он.
  
  “Я позвоню тебе позже, Фло”, - сказал я. “Спасибо”.
  
  “Пойдем”, - сказала Вивьен, когда Фло вошла в дверь.
  
  “Где?”
  
  “Поговорить со свидетелем, который, возможно, сможет спасти твою жалкую тушу”, - сказал он, направляясь к толстой стальной двери. “Но не рассчитывай на это”.
  
  “Кто?” - спросил Эймс.
  
  “Джорджия Каббинс”, - сказал он.
  
  Мы завернули за угол, прошли по узкому коридору из полированного белого бетона. Вивьен остановилась у двери, потянулась к ней.
  
  “Маккинни, подожди здесь”, - сказал он.
  
  “Кто такая Джорджия Каббинс?” Спросила я.
  
  “Мать Альберты Пастор”, - сказал он. “Джиджи”.
  
  “Но она...” - начала я, когда он открыл дверь.
  
  “Я же говорил тебе не рассчитывать на это”, - сказал он.
  
  Мы находились в маленькой темной комнате без мебели. Перед нами была стеклянная перегородка, двустороннее зеркало. За столом у окна сидела пожилая женщина, которую я в последний раз видел в доме пастора, сосредоточенная на газетных объявлениях и купонах в состоянии, которое можно было бы назвать не в себе. Очень худая молодая женщина лет тридцати с небольшим, одетая в белую блузку и темную юбку, сидела напротив Джиджи Каббинс, которая пила из белой фарфоровой кружки. Она держала кружку обеими руками и кивала, улыбаясь чему-то, что сказала молодая женщина, у которой был блокнот из желтой линованной юридической бумаги перед ней и ручка в руке.
  
  “Адвокат Альберты Пастор ищет судью, начальника полиции, губернатора или президента Соединенных Штатов, чтобы вытащить отсюда ее мать”, - сказала Вивьез. “Если нам повезет, у нас есть около получаса”.
  
  Он нажал кнопку на стене, и мы смогли услышать, что говорилось в комнате за ее пределами.
  
  Молодая женщина подняла два пальца и сказала: “Миссис Каббинс, сколько пальцев я показываю?”
  
  Глаза пожилой женщины расширились, и она сказала: “Ты хочешь сказать, что не знаешь, сколько пальцев ты показываешь?”
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Я тоже”, - сказала Джорджия Каббинс.
  
  “Сколько?” - терпеливо спросила молодая женщина.
  
  “Два”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Что есть?”
  
  Молодая женщина протянула руку и похлопала Джиджи по морщинистой руке.
  
  “Вы знаете, как зовут вашего мужа?”
  
  “Он мертв”, - сказала Джиджи.
  
  “Да, но ты знаешь, как его зовут?”
  
  “Был”, - сказала Джиджи, ставя свою чашку и выглядя озадаченной. “Это все еще его имя, если он мертв?”
  
  “Да”, - сказала молодая женщина.
  
  “Хорошо”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Сэмюэль”.
  
  “Хорошее и...”
  
  “Уолтер”.
  
  “Это был Сэмюэль или Уолтер?” спросила молодая женщина.
  
  “Сэмюэл Уолтер Каббинс”, - сказала Джиджи с улыбкой.
  
  “А ваш зять?”
  
  “Тоже мертв. Почти все мертвы”.
  
  “Его имя?”
  
  “Мой...?”
  
  “Муж вашей дочери”.
  
  “Дэвид”.
  
  “Как зовут вашу дочь?”
  
  “Под ключ”.
  
  “Ее зовут Кейкли?”
  
  “Это то, как я ее называю. Ее зовут Альберт, нет, Альберта”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо, что ее зовут Альберта? Это была не моя идея. Мать моего мужа звали Альберта. Мне никогда не нравилось это имя”.
  
  “Хорошо”, - сказала молодая женщина.
  
  “Я прошла?” - спросила Джиджи.
  
  “Да. Вы не возражаете, если полицейский задаст вам несколько вопросов?”
  
  “Не такие глупости, как ‘Как тебя зовут?”"
  
  “Я так не думаю”.
  
  Молодая женщина встала и сказала: “Было приятно познакомиться с вами, миссис Каббинс”.
  
  Вивьен открыла дверь в комнату за двусторонним зеркалом, и оттуда вышла женщина.
  
  “Что ты думаешь?” спросил он.
  
  Она посмотрела на меня, поджала губы и пожала плечами.
  
  “Слабоумие у нее есть, - сказала она, - но я думаю, ей нравится играть в игры. Ей также не нравится ее дочь”.
  
  Вивьен вошла в комнату за окном. В динамике послышалось потрескивание, когда Вивьен бодро произнесла: “Добрый вечер, миссис Каббинс”.
  
  Пожилая женщина в замешательстве посмотрела на него. Я не видел никакой надежды за листом стекла. Я посмотрел на Эймса, который стоял по стойке "смирно", не сводя глаз со старухи.
  
  Вивьен сидела за столом. У стены стояла женщина в форме.
  
  “Вы не возражаете, если я включу магнитофон?” спросил он, доставая из кармана пиджака маленький серебристый магнитофон и кладя его на стол.
  
  Джорджия Каббинс посмотрела на диктофон.
  
  “Все в порядке, Джиджи”, - мягко сказала Вивьен. “Я могу называть тебя Джиджи?”
  
  “О да”, - сказала она. “Знаешь, у Walgreen's есть специальная цена на аспирин ”два к одному", размер в сто таблеток".
  
  “Я этого не знала”, - сказала Вивьен.
  
  “Вам понадобится купон”.
  
  Вивьен нажала кнопку записи, откинулась на спинку стула и спросила: “Как тебе кофе?”
  
  “Чай”, - поправила Джорджия Каббинс. “С притворным сахаром”.
  
  “Хорошо”, - сказал Вивьез. “Могу я задать вам несколько вопросов?”
  
  “Вопросы?”
  
  “О вашей дочери”, - сказал он.
  
  “Альберта”, - сказала пожилая женщина. “Ее зовут Альберта”.
  
  “Да, Альберта. И о Вивиан Пастор”.
  
  “О, Вивиан мертва”, - сказала женщина. “Дэвид тоже. Он мой зять”.
  
  “Мертв?”
  
  “О да. Дэвид - дьявол”.
  
  “А Вивиан Пастор?”
  
  “Мертва. Альберта разрезала ее на маленькие кусочки, мы пошли к озеру, и она бросила кусочки аллигаторам ”.
  
  Джорджия Каббинс улыбалась.
  
  “По дороге домой мы остановились выпить кофе и яблочный пирог. Не помню где, но у официанток были такие маленькие белые шляпки, как у евреек, только белые, а не черные”.
  
  “Они были амишами”, - сказала Вивиас.
  
  “Это их дело”, - сказала Джиджи.
  
  Джорджия Каббинс, возможно, и находится на пути к полному помешательству, но никто, кроме ее дочери, не мог бы поговорить с ней о том, чтобы разрезать Вивиан Пастор и скормить ее аллигаторам.
  
  Вивьен потянулась вперед и выключила диктофон.
  
  “Ты знаешь, что можешь видеть сквозь воду”, - сказала Джорджия Каббинс. “Если это чистая вода”.
  
  “Это интересно”, - сказал Вивьез, вставая и засовывая диктофон в карман. “Офицер Уиллетт нальет вам еще чаю, если хотите”.
  
  “С притворным сахаром”, - серьезно ответила она.
  
  “Притворяйся сладким”, - сказала Вивиас, дотрагиваясь до плеча пожилой женщины.
  
  Вивьен вышла из комнаты и закрыла дверь.
  
  “Чертовски просто”, - сказал он.
  
  “Я думаю, она хотела кому-то рассказать”, - сказала молодая женщина рядом со мной. “Просто ждала, когда ее спросят первой”.
  
  “Не слишком хороший свидетель, не так ли?” - спросила Вивьеза.
  
  Молодая женщина пожала плечами.
  
  “Я передам это окружному прокурору”, - сказал он. “Я думаю, у нас есть основания для содержания миссис Каббинс под стражей в целях защиты. Есть основания полагать, что ее жизнь может оказаться в опасности, если мы вернем ее под опеку дочери ”.
  
  “Она плохой свидетель”, - сказал я.
  
  “Мягко сказано, Фонеска”, - сказал он. “Она чертовски ужасный свидетель, но ее достаточно, чтобы сохранить расследование открытым, наложить арест на чеки социального страхования Вивиан Пастор, текущие счета, аннуитетные выплаты. Это только начало ”.
  
  Эймс ждал меня за дверью. Я сказал ему, что нам нужно сделать еще одну остановку.
  
  На этот раз Эймосу Тренту не нужно было перехватывать нас в "Сисайд". Он допоздна работал в своем офисе. Я постучал в его дверь, и он поднял голову.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Я думаю, что полиция собирается позвонить тебе”, - сказал я.
  
  “Почему?”
  
  “Я думаю, что полиция, возможно, собирается арестовать Альберту Пастор за убийство ее свекрови”, - сказал я.
  
  Трент сказал: “Нет”, - и закрыл глаза. Когда он открыл их, мы с Эймсом все еще были там.
  
  “Возможно, я захочу извиниться перед Дороти”, - сказал Эймс.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я имею в виду "да". Все, к чему я прикасаюсь, превращается в дерьмо. Это моя четвертая работа за три года, моя четвертая работа. У меня степень MBA, но… Я человек с привидениями. ”
  
  Он посмотрел на нас в поисках сочувствия. Я знала, что значит быть преследуемой. Ему придется иметь дело со своими собственными призраками.
  
  Дороти Кгнозич сидела в кресле в своей комнате и смотрела повтор сериала "Голливудские площади". На ней был розовый халат. В комнате было темно, если не считать светящегося экрана. Ей потребовалось мгновение или два, чтобы узнать нас. Она протянула руку через плечо и включила лампу на столике у кровати.
  
  “Скажи мне что-нибудь хорошее”, - попросила она. “Мне нужно что-нибудь хорошее”.
  
  “Женщина, которую вы видели убитой, была Вивиан Пастор”, - сказал я. “Ее убила невестка”.
  
  Дороти нажала кнопку на своем пульте дистанционного управления, и экран ее телевизора потемнел.
  
  “Здешние люди знают?” - спросила она.
  
  “Мы только что сказали Эймосу Тренту”, - сказал я.
  
  “Я думаю, возможно, мистер Трент собирается искать другую работу”, - сказал Эймс.
  
  “Это было не то, чего я хотела”, - сказала она. “Я просто хотела, чтобы мне поверили. Мне жаль Вивиан. Я не могу сказать, что она мне особенно нравилась, но я бы предпочел, чтобы ее не убивали ”.
  
  “Хочешь знать, что будет с миссис Пастор?” Спросил я.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я оставляю это полиции и ее Богу”.
  
  Она встала, открыла ящик стола, на котором стояла лампа, и достала коробку и рукопись книги, которую она показывала нам раньше. Она открыла коробку, и у нас троих была вишенка в шоколаде.
  
  “Вас устроит чек?” - спросила она.
  
  “Прекрасно”.
  
  Она передала рукопись Эймсу, выудила чековую книжку и спросила меня, сколько она должна. Я сказал ей, что ста долларов будет достаточно. После того, как она выписала чек и вручила его мне, Эймс протянул ей рукопись.
  
  “Нет”, - сказала она. “Это для тебя. Ты помнишь работу моего мужа. Это должно быть с кем-то, кто его ценит”.
  
  “Спасибо”, - сказал Эймс и пожал протянутую ею руку.
  
  “Одно условие”, - сказала она.
  
  Эймс ждал.
  
  “Ты навещаешь меня время от времени”, - сказала она. “Если я не слишком многого прошу”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”, - сказал Эймс.
  
  “Я провожу тебя”, - сказала она. “Мне нужно рассказать об этом людям и насладиться оправданием”.
  
  Мне нужно было сделать еще одну остановку. Это могло подождать до следующего дня, но я не был уверен, что следующий день наступит, и я не хотел думать о том, что я собирался сказать.
  
  Я позвонил по номеру, который дала мне Нэнси Рут. Ответила Иоланда.
  
  “Фонеска”, - сказал я.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Ты хочешь подойти прямо сейчас и забрать свой чек”.
  
  “Я хочу поговорить с твоей матерью”, - сказал я.
  
  “Как-нибудь в другой раз”, - сказала она.
  
  Затем на линию вышла Нэнси Рут.
  
  “Мистер Фонеска, я пыталась до вас дозвониться. Вы можете сейчас подойти?”
  
  Я сказал ей, что могу, и она дала мне дорогу к ее квартире. Когда мы добрались туда, Эймс ждала в машине, пока я нажимал кнопку и меня впускали через толстые стеклянные двери.
  
  Вестибюль был большим и безжизненным. Освещение было тусклым по ночам. У меня было ощущение, что на диванах и креслах редко сидели, а к искусственным цветам никогда не прикасались.
  
  Нэнси Рут встретила меня у открытой двери. На ней были джинсы и большой белый свитер. Я снял кепку. Она ничего не сказала, отступила и пропустила меня. В маленькой прихожей висела стопка афиш пьес, в которых она участвовала: "Человек и супермен", "Антигона", "Ты не можешь забрать это с собой", "Отелло".
  
  “Сюда”, - сказала она.
  
  Я последовал за ней в гостиную с ночным видом на огни на мосту Святого Армана и Лонгбоут-Ки. Иоланда сидела в большом белом кресле, достаточно большом, чтобы она могла поджать под себя босые ноги. Она обнимала подушку. Она смотрела на меня так, словно я мог вот-вот схватить фамильные драгоценности и сбежать.
  
  Нэнси Рут нервно закатала рукава. В течение следующих десяти минут рукава сползали вниз, и она снова подтянула их. Она указала на диван спинкой к окну и села в кресло, точно такое же, как то, на котором сидела Иоланда.
  
  Я сел.
  
  “Я подумал, что у тебя, возможно, сегодня вечером будет шоу”, - сказал я.
  
  “Иногда, ” сказала Нэнси Рут, “ шоу не обязательно продолжать. В данном случае, однако, дублершей является студентка консерватории Асоло, которая очень хороша, слишком молода для этой роли, но, опять же, я немного староват для этого. Я не предлагал тебе выпить.”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Иоланда. пристально смотрела на меня. Я увидел блеск кольца на ее языке, когда она открыла рот.
  
  “Я знаю, кто убил Кайла”, - сказала Нэнси. “Я знаю все о том, что сделал Ричард. Я рада, что этот человек мертв. Я рад, что не будет суда, задержек, показаний, оправданий, сделок. Единственное, что не так в сценарии, это то, что я не знаю, почему он убил моего сына. Зачем преподавателю колледжа намеренно сбивать четырнадцатилетнего мальчика?”
  
  Выбор. Сказать ей правду, что человек, который гордился своим пониманием морали, добра и неправды, превратился в жаждущее мести животное, потому что в его дочь с синдромом Дауна плюнули? Что ее сын остановился на улице и дразнил своего преследователя поднятым пальцем, бросил ему вызов, потому что Кайлу Руту было четырнадцать лет, и он был напуган и зол и никогда не думал о смерти? Скажите ей, чтобы она попросила Эндрю Гойнса, друга ее сына, который мог быть тем, за кем Джон Уэллс решил последовать, убить?
  
  “Он был пьян, под кайфом?” Спросила Иоланда. “Он был сумасшедшим?”
  
  Ее лицо было напряженным. Ее глаза встретились с моими. Она пыталась мне что-то сказать. Я думал, что знаю, что это было.
  
  “Я не знаю”, - солгала я. “У него не было возможности сказать мне. Я думаю, он собирался поговорить об этом, но появился твой бывший муж. У Уэллса был пистолет ...”
  
  Я пожал плечами.
  
  Нэнси Рут снова откинулась на спинку стула, поправляя рукава свитера. Она сложила руки и поднесла побелевшие костяшки больших пальцев к губам.
  
  Я посмотрел на Иоланду. Я не мог бы поклясться в этом, но мне показалось, что она едва заметно кивнула мне в знак одобрения.
  
  “Хорошо”, - сказала Нэнси, внезапно вставая. “Я получу ваш чек”.
  
  Она поспешила выйти из комнаты.
  
  “Энди рассказал мне”, - сказала Иоланда.
  
  “Сказал тебе?”
  
  “Рассказал мне о том, что они с Кайлом сделали”, - сказала она.
  
  Я посмотрел в ту сторону, откуда вышла Нэнси Рут.
  
  “Это займет несколько минут”, - сказала Иоланда. “Она плачет. Я знаю Кайла. Знала его. Она просто думает, что плачет. Если бы этот мертвый парень загнал его в угол, Кайл просто сказал бы ему, чтобы он пошел к черту, или показал бы ему средний палец ”.
  
  Должно быть, что-то отразилось на моем лице. Иоланда улыбнулась, но в этой улыбке не было никакого удовлетворения.
  
  “Понял, да?” - спросила она.
  
  Я ничего не сказал. Вернулась Нэнси с чеком в руке и красными глазами. Она протянула мне чек.
  
  “Йола возвращается ко мне”, - сказала она. “Мы нужны друг другу”.
  
  Иоланда не отрицала взаимной потребности, но я не видел никаких признаков этого с ее стороны.
  
  “Это верно”, - сказала она.
  
  Нэнси Рут проводила меня до лифта, еще раз поправив рукава, когда прозвенел звонок и двери лифта открылись. Я вошла.
  
  “Спасибо”, - сказала она и, когда двери закрылись, добавила: “Самое сложное - это не знать”.
  
  Было почти десять. Мы с Эймсом поехали в "Техас", выпили пива с бургером и просмотрели рукопись Two Many Words. Часть первая, "Слишком много слов", занимала около пятидесяти страниц, каждая с грубым рисунком и без слов. На рисунках были изображены птицы, люди, предметы багажа, сложенные в зале ожидания аэропорта, часы, карандаш, столы, кролик, похожий на Багза Банни. Вторая часть, по большому счету, тоже была объемом около пятидесяти страниц, аккуратно написанных от руки черными чернилами, вероятно, самое длинное предложение, когда-либо написанное.
  
  Я начал свои поиски солнечного света, когда вышел из утробы матери, мои поиски солнечного света и Бога, и довольно быстро нашел солнечный свет, а также темноту, но у меня такое чувство, что однажды я вернусь в ту утробу и обнаружу, что Бог был там, ожидая меня все это время, и он скажет, где, черт возьми, ты был, и я отвечу, что искал тебя, и он скажет, Какого черта, на что я отвечу ему, что хотел знать, почему меня вовремя вытащили из теплой темноты и отправили стареть, испытывать боль и сомневайся, люби и будь любимым, смейся и над тобой будут смеяться, сомневайся и будь сомневался, и старый Бог ответит, сказав, что я только что ответил на свой собственный вопрос
  
  А слова продолжали поступать, но я перестал читать через плечо Эймса. Я оставил его сидеть там и знал, что он продолжит читать до последнего слова. Я подумал, будет ли точка после последнего слова. Я собирался спросить Эймса утром.
  
  Когда я вернулся в свой офис, прошло около десяти минут, прежде чем зазвонил телефон. Это была Вивиас.
  
  “Альберта Пастор пропала”, - сказал он. “Собрала вещи, села в свою машину и убежала. Ее адвокат говорит, что не знает, куда она поехала. У нее нет денег, кроме того, что было при ней, и кредитной карты Visa. Мы разыщем ее. Похоже, мы снимем обвинения против вас и Маккинни, за исключением незаконного оружия. Учитывая ситуацию, окружной прокурор готов принять штраф в пятьдесят долларов, извинения и обещание, что любовная связь мистера Маккинни с огнестрельным оружием не будет предана огласке ”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Я думал посоветовать тебе держаться подальше от неприятностей”, - сказал он. “Но этого не случится, не так ли?”
  
  “Оно находит меня”, - сказал я.
  
  “Может быть, ты это приветствуешь”.
  
  “Ты говоришь как Энн”, - сказал я.
  
  “Ann?”
  
  “Мой психотерапевт”, - сказал я.
  
  Мы повесили трубку, и я совершил опасную вещь. Мне следовало умыться, надеть пижаму и посмотреть фильм "Худой человек", но я сел за письменный стол, посмотрел на картину с темными джунглями на стене, с трудом нашел цветное пятно и задумался.
  
  Я думал о мертвом философе и улыбающейся девочке, оставшейся без родителей, с синдромом Дауна. Я думал об отце, который потерял своего единственного сына и помог убийце мальчика совершить самоубийство. Я подумал о матери, с которой встретился лицом к лицу и рассказал о том, что случилось с ее мертвым сыном. Я подумал о пожилой женщине, чей разум медленно угасал, и я попытался не гадать, что с ней будет. Я думал о своей умершей жене и своей умершей жизни. Я думал о них, пока не заснул за письменным столом, положив голову на руки.
  
  Я ничего не хотел, кроме как остаться один, может быть, на день, неделю, месяц, год, навсегда.
  
  
  Последняя глава
  
  
  Это история, которую я рассказал Энн Горовиц. Не совсем в тех словах, но, по сути, так оно и было.
  
  Это заняло у нас весь обед. Она позвонила и заказала доставку пиццы, половину двойного лука для меня и половину шпината для нее. Пока я рассказывал, ей пришлось воспользоваться моим телефоном, чтобы перенести три встречи.
  
  Она заверила меня, что ни одно из назначений не было назначено в течение нескольких лет после приближения к чрезвычайному положению.
  
  “У тебя есть сорок долларов?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  “Мы провели здесь четыре сеанса”, - сказала она. “Я не возьму с вас денег за вызов на дом”.
  
  “Я тебе не звонил, и это не дом”, - сказал я.
  
  “Сарказм?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Я надеялся на сарказм. Ты тяжелый случай, Льюис. Ты уверен, что ты не католик?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Ты думаешь, это сработало бы, если бы Джорджия Каббинс переехала в Сисайд и делила комнату с Дороти Кгнозич?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Как насчет того, чтобы Джейн Уэллс переехала к Адель и Фло?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Считаете ли вы, что какое-либо из этих предположений было серьезным?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты слишком умен”.
  
  “Спасибо”, - сказала она. “Уже поздно. Мне все еще нужно вернуться в квартиру, надеть купальник и сделать свои двадцать кругов. Если я пропускаю свои круги, я становлюсь раздражительным. Ты когда-нибудь видел меня раздраженным? ”
  
  “Нет”.
  
  “Когда-нибудь я должна буду позволить тебе увидеть эту мою сторону”, - сказала она.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”.
  
  “Итак, давайте доберемся до сердца тьмы”, - сказала она.
  
  “Почему ты делаешь то, что делаешь?”
  
  “Подавать документы?”
  
  “Да, и помогайте нуждающимся людям находить других людей, которые, по их мнению, им нужны”, - сказала она.
  
  “Я обслуживаю газеты, чтобы заработать достаточно денег на жизнь. Я нахожу людей, потому что не могу помешать им найти меня”.
  
  “Потому что они чувствуют в вас человека, который будет сопереживать, найдет, успокоит их?”
  
  “Может быть”.
  
  “Вы могли бы зарабатывать деньги другими способами, кроме подачи документов и поиска людей”.
  
  “У меня это хорошо получается”.
  
  “Профессор Уэллс мог застрелить тебя. Альберта Пастор могла задушить тебя”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Я склонен к самоубийству, но я не хочу совершать самоубийство. Я хочу, чтобы кто-то сделал это за меня”.
  
  “Как Уэллс?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказала она. “Здесь начинается глубокая часть, та часть, где я действительно зарабатываю свои деньги. Вы чувствуете вину за смерть своей жены. На каком-то уровне ты убедил себя, что заслуживаешь смерти, но ты знаешь, что не хочешь умирать, и это заставляет тебя чувствовать себя виноватым. ”
  
  “Похоже, это конец ”Психо", - сказал я. “Где психиатр дает напыщенное объяснение, почему Норман Бейтс не трансвестит”.
  
  “Интересный выбор для сравнения”, - сказала Энн.
  
  “В конце концов Норман Бейтс сидит один в своей камере, улыбается и твердо решил никогда больше не заговаривать”, - сказал я.
  
  “Я помню”, - сказала она. “Но у меня есть для тебя решение, ну, по крайней мере, возможное решение. Вы помогаете другим людям искать, потому что что-то удерживает вас от поиска человека, который мог бы принести вам некоторое облегчение. О ком я говорю? Кого, с вашими навыками, вы могли бы искать? ”
  
  Тишина. Тишина. Тишина. За исключением машин, проносящихся по 301-й улице за моим окном.
  
  “Льюис, бассейн с неопределенной температурой манит”.
  
  “Тот, кто убил мою жену”, - сказал я.
  
  “Почему ты, с твоими навыками, не остался в Чикаго и не нашел этого человека вместо того, чтобы проехать больше тысячи миль, чтобы спрятаться за "Дейри Куин”?"
  
  “Она ушла. Поиск того, кто это сделал, не вернет ее обратно”, - сказал я. “Мы говорили об этом”.
  
  “Нет, Льюис”, - сказала она. “Я старая, почти дряхлая, но моя память тренирована, и я делаю очень хорошие заметки. Если ты с кем-нибудь и говорил об этом, так это с Льюисом Фонеской”.
  
  “И что?”
  
  “Ты с большим упорством цеплялся за свое горе”, - сказала она.
  
  “Найти человека, который убил мою жену...”
  
  “Кэтрин”.
  
  “Кэтрин”, - сказал я. “Поиск человека, который убил Кэтрин, может помочь мне избавиться от моего горя?”
  
  “Это ты мне скажи”, - сказала она.
  
  “Я не знаю. Даже если бы я попытался, где бы я был, если бы потерпел неудачу?”
  
  “Это безвыходная ситуация”, - сказала она. “Вы находите человека, и эта часть заканчивается. Вам не удается найти человека, и вы знаете, что пытались. Ваша жизнь тихого отчаяния всегда будет ждать вас в этих двух комнатах, по крайней мере, до тех пор, пока здание не снесут ”.
  
  Энн встала. Я открыл свой бумажник и протянул ей две двадцатидолларовые купюры, которые она засунула во внешний карман своего портфеля.
  
  Раздался стук в дверь. Энн посмотрела на меня. Я утвердительно кивнул головой, давая ей понять, что можно ответить.
  
  Там стояла Салли.
  
  “Лью”, - сказала она. “Подумала, тебе будет интересно узнать, что Джейн Уэллс завтра уезжает со своей тетей в Рино”.
  
  Энн тронула Салли за плечо и вышла из кабинета. Салли стояла в дверях и ждала.
  
  “Как ты смотришь на то, чтобы пойти сегодня вечером к Фло на ужин с барбекю? Дети, Адель, Эймс?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказала Салли. “Потому что ужина не будет. Что есть, так это пара билетов в кино в Бернс Корт. Ты не можешь сказать "нет". Я уже купила билеты ”.
  
  “Я не хожу в кино”, - сказал я.
  
  “Ты собирался забрать Даррелла”.
  
  “Я бы нашел выход”.
  
  “Жизнь полна новых и безумных приключений, Льюис”, - сказала она. “Послушай, я только что закончила четырнадцатичасовой рабочий день. У меня болят ноги. Я не могу перестать видеть лицо десятилетней девочки, которая, как мне кажется, подвергается насилию со стороны своего отчима, и мне нужен фильм. Помогите мне здесь. Не заставляйте меня работать ради этого ”.
  
  “Пойдем посмотрим фильм”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Ты был настоящим хитом с Дарреллом ”.
  
  Салли улыбнулась, когда я сложил пустую коробку из-под пиццы и сунул ее в корзину для мусора. Я попытался улыбнуться в ответ.
  
  “Принял решение”, - сказал я.
  
  “Расскажи мне об этом по дороге”, - сказала она. “Фильм начинается через пятнадцать минут”.
  
  “Это займет всего несколько секунд”, - сказал я. “Я собираюсь найти человека, который убил мою жену”.
  
  “Это значит, что ты не собираешься запираться утром в своем офисе?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я не собираюсь запираться в своем кабинете. Нет”.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"