Форсайт Фредерик, Ле Карре Джон : другие произведения.

Лис . Полевой агент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЛИС
  Фредерик Форсайт
  
  
  Выражаю признательность моему первому исследователю Маркусу Скривену, который отследил так много скрытых экспертов, и Джейми Джексону, чьи познания во всех областях военной техники потрясающие. И тем, кто разговаривал за рулем на условиях анонимности.
  
  
  Первая глава
  НИКТО их не видел. Их никто не слышал. Они не должны были этого делать. Солдаты спецназа в черном незаметно проскользнули сквозь кромешную тьму к целевому дому.
  В большинстве городов и городских центров всегда есть проблеск света, даже в самую глубокую ночь, но это был внешний пригород английского провинциального городка, и все уличное освещение выключалось в час ночи. Это был самый мрачный час, 2 часа ночи.Одинокая лиса смотрела, как они проходят, но инстинкт подсказывал ей не мешать товарищам-охотникам. Никакие домашние огни не нарушали мрак.
  Они встретили двух одиноких людей, оба пешком, оба пьяные после ночной вечеринки с друзьями. Солдаты растворились в садах и кустах, исчезая черными на черном фоне, пока странники не направились к своим домам.
  Они точно знали, где находятся, много часов изучая улицы и целевой дом во всех подробностях. Снимки были сделаны крейсировавшими машинами и воздушными дронами. Значительно увеличенные и прикрепленные к стене комнаты для брифингов в Stirling Lines, штаб-квартире SAS за пределами Херефорда, изображения были запомнены до последнего камня и бордюра. Мужчины в мягких ботинках не споткнулись.
  Их было около дюжины, включая двух американцев, вставленных по настоянию американской группы, обосновавшейся в посольстве в Лондоне. И двое из британских SRR, специального разведывательного полка, подразделения даже более секретного, чем SAS и SBS, Специальная воздушная служба и Специальная лодочная служба соответственно. Власти решили использовать САС, известную просто как «полк».
  Одна из двоих из СРР была женщиной. Американцы предполагали, что это должно было установить гендерное равенство. Все было наоборот. Наблюдение показало, что одной из обитателей целевого дома была женщина, и даже британские отряды стараются проявить немного храбрости. Смысл присутствия SRR, которых в клубе иногда называют «грабителями Ее Величества», заключался в отработке одного из их множества навыков - тайного проникновения.
  Задача заключалась не только в том, чтобы войти в дом-цель и его обитателей и подчинить их, но и в том, чтобы убедиться, что они не были замечены ни одним наблюдателем внутри и никому не удалось сбежать. Они подходили со всех сторон, одновременно появлялись вокруг садовой ограды, спереди, сзади и по бокам, пересекали сад и окружали дом, по-прежнему невидимые и неуслышанные ни соседом, ни жителем.
  Никто не слышал ни легкого писка стеклореза с алмазным наконечником, когда он описывал аккуратный круг в кухонном окне, ни низкой трещины, когда диск извлекался с помощью присоски. Рука в перчатке прошла сквозь отверстие и открыла окно. Черная фигура перелезла через подоконник в раковину, тихо спрыгнула на пол и открыла заднюю дверь. Команда проскользнула.
  Хотя все они изучили план архитектора, внесенный в реестр при строительстве дома, они по-прежнему использовали налобные очки ночного видения (NVG) в случае установленных владельцем препятствий или даже мин-ловушек. Они начали с первого этажа, переходя из комнаты в комнату, чтобы убедиться, что там нет часовых или спящих фигур, натяжных тросов или бесшумной сигнализации.
  Через десять минут руководитель группы был удовлетворен и, кивнув головой, повел монолитную колонну из пяти человек вверх по узкой лестнице, очевидно, очень обычного отдельного семейного дома с четырьмя спальнями. Два американца, все более сбитые с толку, остались внизу. Это был не тот путь, которым они бы подавили чрезвычайно опасное гнездо террористов. Такое вторжение в дом уже потребовало бы нескольких магазинов с боеприпасами. Ясно, что Лайми были довольно странными.
  Те, кто внизу, услышали сверху испуганные возгласы. Это быстро прекратилось. После еще десяти минут бормотания инструкций руководитель группы произнес свой первый отчет. Он не пользовался интернетом или сотовым телефоном - перехватываемым - но старомодным зашифрованным радио. «Цель подавлена», - мягко сказал он. «Жителей четверо. Ждите восхода солнца ''. Те, кто его слушал, знали, что будет дальше. Все было заранее спланировано и отрепетировано.
  Два американца, оба - морские котики ВМС США, также явились в свое посольство на южной стороне Темзы в Лондоне.
  Причина «жесткого» захвата здания была проста. Несмотря на неделю скрытого наблюдения, все еще было возможно, учитывая количество повреждений, нанесенных защитным сооружениям всего западного мира из этого безобидного на вид загородного дома, что в нем могли находиться вооруженные люди. За невинным фасадом могут прятаться террористы, фанатики, наемники. Вот почему полку сказали, что альтернативы «наихудшей» операции нет.
  Но через час бригадир снова связался.
  «Вы не поверите, что мы здесь обнаружили».
  
  
  Ранним утром 3 апреля 2019 года в скромной спальне под карнизом Клуба спецназа в анонимном особняке в Найтсбридже, богатом районе лондонского Вест-Энда, зазвонил телефон. На третьем звонке зажглась прикроватная лампа. Спящий бодрствовал и полностью функционировал - результат многолетней практики. Он опустил ноги на пол и взглянул на освещенную панель, прежде чем поднести устройство к уху. Он также взглянул на часы рядом с лампой. Четыре часа утра. Эта женщина никогда не спала?
  «Да, премьер-министр».
  Человек на другом конце провода явно не ложился спать.
  «Адриан, извини, что разбудил тебя в такой час. Не могли бы вы быть со мной в девять? Я должен приветствовать американцев. Я подозреваю, что они пойдут на тропу войны, и буду признателен за вашу оценку и совет. Они должны быть сданы в десять.
  Всегда старомодная вежливость. Она отдавала приказ, а не просила. Для дружбы она будет использовать его имя. Он всегда называл ее по титулу.
  «Конечно, премьер-министр».
  Больше сказать было нечего, и связь оборвалась. Сэр Адриан Уэстон встал и вошел в маленькую, но достаточную ванную комнату, чтобы принять душ и побриться. В половине пятого он спустился вниз, мимо портретов в черных рамках всех агентов, которые так давно ушли в оккупированную нацистами Европу и больше не вернулись, кивнул ночному дежурному за стойкой вестибюля и вышел. Он знал отель на Слоун-стрит с круглосуточным кафе.
  Незадолго до 9 часов утра ярким осенним утром 11 сентября 2001 года двухреактивный американский авиалайнер, вылетевший из Бостона в Лос-Анджелес, обозначенный American Airlines 11, вылетел из неба над Манхэттеном и врезался в Северную башню Всемирного торгового центра. Он был захвачен в воздухе пятью арабами, служившими террористической группировке «Аль-Каида». Человек за штурвалом был египтянин. Его поддержали четверо саудовцев, которые, вооружившись ножами для ножей, усмирили персонал кабины и вытолкнули его на кабину экипажа.
  Через несколько минут над Нью-Йорком появился еще один авиалайнер, летевший слишком низко. Это была United Airlines 175, также из Бостона в Лос-Анджелес, которую также угнали пять террористов Аль-Каиды.
  Америка, а через мгновение и весь мир с недоверием наблюдали, как предполагаемая трагическая авария показала, что ничего подобного не было. Второй Боинг 767 намеренно влетел в Южную башню Торгового центра. Оба небоскреба получили окончательные повреждения в средней части. Благодаря горючему из полных баков авиалайнеров вспыхнули жестокие пожары, которые начали плавить стальные балки, которые удерживали здания. За минуту до 10 часов утра Южная башня рухнула в гору раскаленных обломков, а через полчаса - Северная башня.
  В 9:37 рейс 77 American Airlines из международного аэропорта Вашингтон Даллес, также направлявшийся в Лос-Анджелес с полными баками, совершил погружение в Пентагон на Вирджинии на стороне Потомака. Его также угнали пять арабов.
  Четвертый авиалайнер United Airlines 93, вылетавший из Ньюарка в Сан-Франциско, снова угнанный в воздухе, был захвачен восстанием пассажиров, но слишком поздно, чтобы спасти самолет, который с его фанатичным угонщиком, все еще находившимся за штурвалом, нырнул в воду. сельхозугодья в Пенсильвании.
  Перед закатом в тот день, который теперь известен просто как 9/11, погибло менее 3000 американцев и других. В их число входили экипажи и пассажиры всех четырех авиалайнеров, почти все те, которые находятся в двух небоскребах Всемирного торгового центра и 125 в Пентагоне. Плюс девятнадцать террористов, покончивших с собой. Этот единственный день оставил США не просто шокированными, но и травмированными. Она все еще есть.
  Когда американское правительство так тяжело ранено, оно делает две вещи. Он требует и требует мести, и он тратит.
  За восемь лет президентства Джорджа Буша-младшего и первые четыре года президентства Барака Обамы США потратили триллион долларов на создание самой большой, самой громоздкой, самой дублированной и, возможно, самой неэффективной структуры национальной безопасности в мире. когда-либо видел.
  Если бы девять внутренних спецслужб США и семь внешних агентств выполняли свою работу в 2001 году, 11 сентября никогда бы не произошло. Были знаки, намеки, отчеты, наводки, указания и странности, которые были отмечены, заявлены, сохранены и проигнорированы.
  То, что последовало за 9/11, было буквально захватывающим дух взрывом расходов. Что-то должно было быть сделано, и это должно было быть сделано на глазах у великой американской публики, так оно и было. Было создано множество новых агентств, дублирующих и отражающих работу существующих. Возникли тысячи новых небоскребов, целые города, большинство из которых принадлежат частным предприятиям и управляются ими, жаждущими безмерного долларового урожая.
  Государственные расходы на одно пандемическое слово «безопасность» взорвались, как атомная бомба, над атоллом Бикини, и все они безропотно оплачены вечно доверчивым, всегда надеждой и легковерным американским налогоплательщиком. По результатам учений появилось множество отчетов, как на бумаге, так и в Интернете.
  
  настолько обширных, что только около десяти процентов из них были прочитаны. Просто нет времени или, несмотря на огромную зарплату, персоналу начать справляться с информацией. И кое-что еще произошло за эти двенадцать лет. Компьютер и его архив, база данных, стали правителями мира.
  Когда англичанин, ищущий раннего завтрака на Слоун-стрит, был молодым офицером в Парас, а затем в МИ-6, записи создавались и хранились на бумаге. На это требовалось время, и для хранения архивов требовалось место, но проникновение, копирование или удаление и кража секретных архивов - то есть шпионаж - было трудным делом, а количество, которое можно было удалить в любой момент или из любого места, было скромным.
  Во время холодной войны, которая якобы закончилась советским реформатором Михаилом Горбачевым в 1991 году, такие великие шпионы, как Олег Пеньковский, могли извлекать только столько документов, сколько они могли носить с собой. Затем камера Minox и микрофильм продукта позволили спрятать до сотни документов в небольшом контейнере. Благодаря микроточке копируемые документы стали еще меньше и удобнее. Но компьютер произвел революцию во всем.
  
  
  
  
  Считается, что когда перебежчик и предатель Эдвард Сноуден прилетел в Москву, он пронес более полутора миллионов документов на карте памяти, достаточно малой, чтобы ее можно было вставить перед пограничным контролем в задний проход человека. «Раньше», как выразились ветераны, потребовалась бы колонна грузовиков, а колонна, проходящая через ворота, обычно была заметна.
  Итак, когда компьютер заменил человека, архивы, содержащие триллионы секретов, стали храниться в базах данных. По мере того как сложности этого таинственного измерения, называемого киберпространством, становились все более и более странными и сложными, все меньше и меньше человеческих мозгов могло понять, как они работают. Соответствуя темпам, преступность также изменилась, превратившись из краж в магазинах через финансовые хищения в сегодняшнее ежедневное компьютерное мошенничество, которое позволяет украсть больше богатств, чем когда-либо в истории финансов. Таким образом, современный мир породил концепцию компьютеризированного скрытого богатства, а также компьютерных хакеров. Грабитель киберпространства.
  Но некоторые хакеры не воруют деньги; они крадут секреты. Поэтому в безобидный на вид загородный дом в провинциальном английском городке ночью вторглись англо-американские бойцы спецназа и задержали его жителей. И почему один из этих солдат пробормотал в радиомикрофон: «Вы не поверите, что мы здесь обнаружили».
  За три месяца до рейда группа американских компьютерных асов, работающая в Агентстве национальной безопасности в Форт-Миде, штат Мэриленд, обнаружила то, во что они тоже не могли поверить. Самая секретная база данных в США, вероятно, в мире, очевидно, была взломана.
  Форт Мид, как подразумевает слово «форт», технически является военной базой. Но это намного больше. Это дом грозного Агентства национальной безопасности или АНБ. Сильно защищенный от нежелательных взглядов лесами и запрещенными подъездными дорогами, он размером с город. Но вместо мэра его командиром является четырехзвездный армейский генерал.
  Здесь находится подразделение всех спецслужб, известное как ELINT, или электронная разведка. Внутри его периметра ряды компьютеров подслушивают мир. ELINT перехватывает, слушает, записывает и сохраняет. Если что-то перехватывается опасно, он предупреждает.
  Поскольку не все говорят по-английски, он переводится со всех языков, диалектов и наречий, используемых на планете Земля. Он шифрует и декодирует. Он хранит секреты США и делает это внутри ряда суперкомпьютеров, в которых хранятся самые секретные базы данных в стране.
  Эти базы данных защищены не несколькими ловушками или ловушками, а настолько сложными брандмауэрами, что те, кто их построил и ежедневно следят за ними, были полностью убеждены, что они непроницаемы. Затем однажды эти хранители американской кибердуши с недоумением уставились на доказательства, лежавшие перед ними.
  Они проверили и еще раз проверили. Не могло быть. Это не было возможно. В конце концов, троим из них пришлось искать интервью с генералом и разрушить его день. Их основная база данных была взломана. Теоретически коды доступа были настолько непрозрачными, что без них никто не мог проникнуть в сердце суперкомпьютера. Никто не мог пройти через защитное устройство, известное как «воздушный зазор». Но у кого-то было.
  Ежедневно во всем мире происходят тысячи хакерских атак. Подавляющая часть - это попытки украсть деньги. Предпринимаются попытки проникнуть на банковские счета граждан, которые разместили свои сбережения там, где, по их мнению, они будут в безопасности. Если «взломы» увенчаются успехом, мошенник может выдать себя за владельца счета и дать команду компьютеру банка перевести активы на счет вора, находящегося за много миль, а часто и за много стран.
  Все банки, все финансовые учреждения теперь должны окружать счета своих клиентов стенами защиты, обычно в виде кодов личной идентификации, которые хакер не может знать, и без которых компьютер банка не согласится передать ни цента. . Это одна из цен, которую сегодня платит развитый мир за полную зависимость от компьютеров. Это чрезвычайно утомительно, но лучше, чем обнищание, и теперь является необратимой характеристикой современной жизни.
  Другие атаки связаны с попытками саботажа на почве чистого злого умысла. В случае проникновения в базу данных можно получить указание вызвать хаос и функциональный сбой. Обычно это делается путем вставки инструкции по саботажу, которая называется «вредоносное ПО» или «троянский конь». Опять же, необходимо обернуть базу данных тщательно продуманными средствами защиты в виде брандмауэров, чтобы помешать хакеру и защитить компьютеризированную систему от атак.
  Некоторые базы данных настолько секретны и настолько важны, что безопасность целой страны зависит от их защиты от кибератак. Брандмауэры настолько сложны, что те, кто их разрабатывает, считают, что взломать их невозможно. Они включают в себя не просто набор букв и цифр, но иероглифы и символы, которые, если не в точном порядке, будут разрешать участие в торгах кому угодно, кроме официально «допущенного» оператора с точными кодами доступа.
  
  
  
  Такая база данных лежала в основе Агентства национальной безопасности в Форт-Мид, храня триллионы секретов, жизненно важных для безопасности США.
  Конечно, его проникновение было скрыто. Так должно было быть. Подобный скандал разрушает карьеру - и это хорошие новости. Он может свергнуть министров, ведомства, поколебать целые правительства. Но хотя это могло быть скрыто от публики, и прежде всего от средств массовой информации и этих негодяев, занимающихся расследованиями, Овальный кабинет должен был знать ...
  Когда человек в Овальном кабинете, наконец, осознал чудовищность того, что было сделано с его страной, он разозлился - плюнул в гнев. Он издал указ президента. Найти его. Закройте его. В подземной тюрьме, где-то далеко под скалами Аризоны. Навсегда.
  
  
  
  Была трехмесячная охота на хакеров. Хорошо зная, что британский аналог Форт-Мид, известный как Штаб правительственной связи, также был мирового уровня, а британцы, в конце концов, были союзниками, GCHQ попросили сотрудничать на ранней стадии. Британцы создали специальную команду для этой единственной задачи во главе с доктором Джереми Хендриксом, одним из лучших кибер-трекеров, которые у них были.
  Д-р Хендрикс был сотрудником Британского национального центра кибербезопасности (NCSC) в Виктории, в центре Лондона, ответвления правительственной штаб-квартиры в Челтнеме. Как следует из названия, он специализируется на предотвращении хакерских атак. Как и все стражи, он должен был изучить врага: хакера. Вот почему сэр Адриан обратился за советом к г-ну Кьярану Мартину, директору NCSC. Он неохотно и благородно разрешил сэру Адриану отобрать у него доктора Хендрикса на временную ссуду, которую он был уверен.
  Джереми Хендрикс, в мире, где подростки становились светилами, был зрелым. Ему было за сорок, худощавый, аккуратный и сдержанный. Даже его коллеги мало знали о его личной жизни, что он предпочитал именно так. Он был геем, но не упоминал об этом, предпочитая тихую частную жизнь безбрачия. Таким образом, он мог наслаждаться двумя своими увлечениями: компьютерами, которые также были его профессией, и тропическими рыбками, которых он разводил и выращивал в аквариумах в своей квартире в Виктории, в нескольких минутах ходьбы от своего рабочего места.
  Он окончил Йоркский университет со степенью бакалавра компьютерных наук, защитил докторскую диссертацию, затем еще одну - в Массачусетском технологическом институте, после чего вернулся на немедленную должность в GCHQ в Великобритании. Его особый опыт заключался в его способности обнаруживать мельчайшие следы, которые часто оставляют хакеры, которые в конечном итоге и непреднамеренно раскрывают их личность. Но кибер-террорист, проникший в компьютер Форт-Мид, едва не победил его. После налета на дом в пригороде к северу от Лондона он был одним из первых, кому был разрешен доступ, так как он сыграл важную роль в поиске источника взлома.
  Проблема была в том, что происходило так мало событий. Хакеры и раньше были, но их легко отследить. Это было до того, как усиленные и улучшенные брандмауэры сделали проникновение практически невозможным.
  Этот новый хакер не оставил следов. Он ничего не украл, ничего не саботировал, ничего не уничтожил. Казалось, он вошел, огляделся и удалился. Не было жизненно важного IP, интернет-протокола, который служил идентификационным номером, адресом источника.
  Они проверили все известные прецеденты. Не было ли таким образом проникновения в какую-либо другую базу данных? Они учли некоторые серьезные аналитические данные. Они начали одну за другой исключать известные хакерские фабрики по всему миру. Только не русские, работающие в небоскребе на окраине Санкт-Петербурга. Ни иранцы, ни израильтяне, ни даже северокорейцы. Все были активны в мире хакерских атак, но у всех были свои отличительные черты, такие как индивидуальный «кулак» отправителя кода Морзе.
  Наконец, они подумали, что обнаружили половину IP-адреса в базе данных союзников, вроде размазанного отпечатка пальца, обнаруженного полицейским детективом. Недостаточно, чтобы идентифицировать кого-либо, но достаточно, чтобы «сопоставить», если это когда-нибудь произойдет снова. Третий месяц они сели и ждали. И отпечаток большого пальца появился еще раз, на этот раз в базе данных крупного мирового банка.
  Это проникновение создало еще одну загадку. Тот, кто достиг этого, на время своего присутствия в базе данных банка имел в своем распоряжении средства для перевода сотен миллионов на свой собственный счет вдали, а затем заставить его исчезнуть навсегда. Но он этого не сделал. Он, как и в случае с Форт Мид, ничего не сделал, ничего не сломал, ничего не украл.
  Для доктора Хендрикса хакер напоминал любопытного ребенка, который бродит по магазину игрушек, удовлетворяет его любопытство, а затем снова выходит обратно. Но на этот раз, в отличие от форта Мид, они оставили один крошечный след, который заметил Хендрикс. К этому времени команда следопытов дала своей добыче прозвище. Он был неуловим, поэтому его назвали «Лисица». Тем не менее, матч был матчем.
  Ошибаются даже лисы. Немного, только время от времени. То, что заметил Хендрикс, было частью IP-адреса, и оно соответствовало полуотпечатку, обнаруженному в базе данных союзников. Это составляло единое целое. Они реконструировали след, и, к значительному замешательству британского контингента, он привел в Англию.
  Для американцев это доказало, что Великобритания пережила какое-то вторжение, захват здания иностранными диверсантами невообразимого мастерства, возможно, наемниками, работающими на враждебное правительство, и, скорее всего, вооруженными. Они хотели жесткого вторжения в здания.
  Британцы, поскольку виновный хакер, казалось, проживал в отдельном загородном доме в тихом пригороде провинциального городка Лутон, в графстве Бедфордшир, к северу от Лондона, хотели тихого, невидимого, не тревожного рекламная атака в темноте ночи. Они добились своего.
  Американцы прислали команду из шести
  
  
  SEAL, послали их в посольство США под эгидой военного атташе (который сам был морским пехотинцем США) и настояли, чтобы по крайней мере двое вошли в SAS. Так и произошло, и ни один сосед ничего не заподозрил.
  Не было ни иностранцев, ни наемников, ни боевиков. Просто крепкая семья из четырех человек. Совершенно сбитый с толку дипломированный бухгалтер, уже опознанный как мистер Гарольд Дженнингс, его жена Сью и два их сына, Люк, восемнадцати лет, и Маркус, тринадцати.
  Именно это имел в виду старший сержант САС в три часа ночи. «Ты не поверишь…»
  
  
  Глава вторая
  ВСЕ ШТОРЫ на первом этаже были задернуты. Свет приходил с рассветом, и впереди и сзади были соседи. Но дом с занавесками на окнах не вызовет подозрений по всей улице. Поздним пробуждающимся просто завидуют. Команда внизу присела ниже уровня окна на случай, если кто-то захочет заглянуть изнутри.
  Наверху захваченной семье из четырех человек было приказано одеться как обычно и ждать упаковки чемоданов, по одному. Солнце взошло ярким апрельским днем. Улица ожила. Уехали двое рано ушедших. Дневные газеты разносил парень из газетного киоска. Три газеты с глухим стуком приземлились на коврик, подросток развернулся и пошел дальше по улице.
  Без десяти восемь семью спустили вниз. Они выглядели бледными и потрясенными, особенно старший сын, но не сопротивлялись. Двое американцев в черных масках смотрели на них с неприязнью. Это были агенты / террористы, которые нанесли такой ущерб своей стране. Конечно,их ожидал тюремный срок без освобождения. Команда наверху, включая женщину из SRR, пошла с ними. Все они молча ждали в гостиной с закрытыми шторами.
  В восемь часов подъехал спец-перевозчик, замаскированный как такси. Двое из сотрудников SAS переоделись из черных комбинезонов в строгие темные костюмы с рубашкой и галстуком. У каждого под левой подмышкой были пистолеты. Они проводили семью с багажом к такси. По-прежнему не было попытки сопротивляться или убежать. Если сосед бы заинтересовался, семья просто собиралась в отпуск. Машина уехала. В доме команда расслабилась. Они знали, что им придется переждать дневные часы, неподвижными и тихими, а затем раствориться в ночи, как они пришли. Пустой дом, все системы отключены, останется закрытым гораздо позже.
  Руководитель группы получил короткое сообщение, подтверждающее, что арестованная семья находится в безопасном месте под стражей, и подтвердил это. Он был уорент-офицером, очень опытным старшим унтер-офицером и ветераном боевых действий в Великобритании и за рубежом. Он был ответственным, потому что полк использует только унтер-офицеров для боевых действий внутри страны. Офицеры, насмешливо известные как «Руперты», планируют и контролируют, но не проявляют активности в Великобритании.
  В десять подъехал большой фургон. Он был отмечен вывеской домостроительной компании. Вышли шестеро мужчин в белых комбинезонах. В дом принесли пыльники и стремянки. Соседи видели это, но не обратили внимания. Дженнингсы просто делали какой то ремонт, пока были в отпуске.
  Внутри дома оборудование было оставлено на полу холла, а мужчины во главе с доктором Хендриксом поднялись наверх, чтобы выполнить свою настоящую задачу. Это было для того, чтобы обыскать и выпотрошить электронне оборудование. Они быстро сосредоточились на чердаке, чтобы обнаружить пещеру Аладдина с компьютерным оборудованием и сопутствующими устройствами. Чердак, казалось, был превращен в частное гнездо.
  Под балками, поддерживающими крышу, кто-то устроил личное убежище. Там был письменный стол, столы и стулья, которые, казалось, были куплены по дешевке в подержанных магазинах, украшения, безделушки некоторого личного значения, но никаких картинок. Особое внимание досталась столу, стулу, который к нему обращался, и компьютеру, который на нем стоял. Доктор Хендрикс внимательно осмотрел его и был поражен.
  Он привык к самому лучшему и сложному оборудованию на рынке компьютеров, но это было просто обычным компьютером. Он был куплен в магазине и продавался в загородных супермаркетах, принадлежащих обычным сетям и управляемых ими. Похоже, отец баловал сына тем, что он мог себе позволить. Но как вообще кто-то смог победить лучшие кибер-мозги западного мира с помощью этого набора? А кто из мальчиков это был?
  Правительственный ученый надеялся, что у него будет время и возможность выяснить, кто проник в базу данных в Форт-Мид, и взять интервью у этого компьютерного фаната - желание сэра Адриана скоро исполнится.
  Не потребовалось времени, чтобы понять, что это не был суперкомпьютер того типа, к которому они привыкли в GCHQ, огромном мини-городе в форме пончика недалеко от Челтенхэма, в графстве Глостершир. Но хотя они были куплены в магазине и доступны для всех, то, что они обнаружили, исследовали и удалили, было изобретательно изменено и исправлено, предположительно владельцем.
  К позднему утру они были закончены. Чердак был тем, чем когда-то был, полой оболочкой под стропилами дома. Кибер-команда ушла со своей добычей. За задернутыми занавесками солдаты штурмовой группы сидели вне поля зрения и коротали часы до двух часов ночи. Затем они тоже скрылись в темноте и исчезли. Ни один сосед не видел их прихода, и никто не видел, чтобы они уходили.
  Адриан Уэстон в детстве никогда не намеревался быть агентом, не говоря уже о шпионах. Сын ветеринарного врача, выросший в деревне, он жаждал стать солдатом. Как только позволил возраст, он ушел из государственной школы (интерната), пошел добровольцем в армию и, как только был принят в качестве «офицерского материала», поступил в Королевскую военную академию в Сандхерсте.
  
  
  
  Он не получил Почетного меча за год своей учебы, но получил хорошие оценки и, когда ему предложили выбранный им полк, выбрал парашютный полк. Он надеялся, что это даст больше шансов
  
  бой. После двух лет противостояния ИРА в Северной Ирландии, он выбрал шанс поступить в университет, на стипендию от армии и добился 2: 2 по истории. Уже после выпуска к нему подошел один из профессоров. Может быть, частный ужин? Присутствовали еще двое мужчин и никто другой.
  К концу беседы он понял, что они пришли из Лондона, Секретной разведывательной службы или МИ-6. Профессор истории был корректировщиком, разведчиком талантов, вербовщиком. Уэстон поставил все галочки. Хорошая семья, хорошая школа, хорошие экзамены, достоин быть одним из нас. Через неделю он поступил в «Фирму». Было обучение, а потом и назначение. Во время школьных каникул он проводил время с немецкой семьей по обмену и теперь бегло и быстро говорил по-немецки. Пройдя интенсивный трехмесячный курс в Армейской языковой школе, он добавил русский язык. Он подошел к работе в Восточной Европе; в разгар холодной войны - годы Брежнева и Андропова. Михаил Горбачев и распад СССР были еще впереди.
  Технически сэр Адриан больше не получал зарплату от правительства, что имело определенные преимущества. Один из них был невидимкой. Другой, связанный с его сохранением в качестве личного советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности, был доступен. Его звонки и советы принимались. Перед выходом на пенсию он был заместителем начальника Секретной разведывательной службы в Воксхолл-Кросс, работая под командованием Ричарда Дирлава.
  Когда сэр Ричард вышел на пенсию в 2004 году, Адриан Уэстон решил не делать ставки на преемника, потому что он не хотел служить при премьер-министре Тони Блэре. Ему было противно навязывать парламенту то, что стало известно как «хитрое досье».
  Это был документ, который пытался «доказать», что Саддам Хусейн, жестокий диктатор Ирака, обладал оружием массового уничтожения и был готов использовать его, поэтому его страна должна подвергнуться вторжению. Тони Блэр заверил парламент, что существует «вне всякого сомнения» доказательство существования этого оружия. Парламент проголосовал за присоединение Великобритании к американскому вторжению в марте 2003 года. Это была катастрофа, приведшая к хаосу, охватившему весь Ближний Восток, и рождению террористической машины ИГИЛ, которая все еще действует во всем мире пятнадцать лет спустя.
  В обоснование своего утверждения г-н Блэр процитировал в качестве источника всего этого уважаемую секретную разведывательную службу, и это утверждение легло в основу хитроумного досье. Все это было чепухой. Все, что SIS получило из Ирака, было обвинениями «из единого источника», и в мире разведки заявления из единственного источника никогда не принимаются во внимание, если не подкреплены документальными доказательствами огромной убедительности.
  Не было и такого оружия, что доказало последующее вторжение и оккупация Ирака. Источником был единственный лживый иракец с кодовым именем Curveball, сбежавший в Германию, которому поверили. Когда эта выдумка была разоблачена, британское правительство обвинило МИ-6 в дезинформации, хотя оно неоднократно предупреждало Даунинг-стрит, что эти утверждения крайне ненадежны.
  Верный своему долгу, сэр Ричард Дирлав хранил молчание, следуя традициям своей службы, до своего выхода на пенсию и еще долгое время после этого. Когда он ушел, Адриан Уэстон тоже решил уйти в отставку. Он даже не хотел оставаться номером два, зная, что пост перейдет к близкому другу Блэра.
  В то время как сэр Ричард стал магистром Пембрук-колледжа в Кембридже, Адриан Уэстон забрал свое рыцарское звание, свое «К» от благодарной королевы и удалился в свой коттедж в сельском Дорсете, читал, писал и иногда посещал Лондон, где всегда мог остановиться в клубе спецназа в одном из его небольших, но удобных номеров по умеренным ценам.
  В качестве кремленолога с долгой карьерой, специализирующегося на железном правлении Москвы над европейскими сателлитами и выполнявшего несколько опасных миссий за железным занавесом за плечами, в 2012 году он написал статью, которая привлекла внимание недавно назначенного министра внутренних дел в Правительстве Кэмерона. Совершенно неожиданно в своем деревенском уединении он получил написанное от руки письмо с вопросом, не пообедает ли он с ней вне министерства на частной встрече.
  Миссис Марджори Грэм была новичком в правительстве, но была очень проницательной. В Carlton Club, который традиционно предназначен только для мужчин, но допускает женщин в качестве ассоциированных членов, она объяснила, что в ее новые обязанности входит Служба безопасности или МИ5. Но она хотела получить доступ к другому мнению из другого потока разведывательного мира, и была впечатлена его статьей о все более агрессивном российском руководстве. Сможет ли она посоветоваться с ним на очень личной основе? За три года до рейда на дом в Лутоне Дэвид Кэмерон подал в отставку, и она стала премьер-министром.
  Газета, распространяемая частным образом, привлекла ее внимание, называлась просто «Остерегайтесь медведя». Адриан Уэстон всю свою карьеру изучал Кремль и его последующих хозяев. Он с одобрением наблюдал за подъемом Михаила Горбачева и проводимыми им реформами, включая отмену мирового коммунизма и СССР, но был омрачен разграблением униженной страны при алкоголике Борисе Ельцине.
  
  
  Он презирал лжецов, мошенников, воров, жуликов и преступников, которые лишили свою родину ее активов, сделали себя миллиардерами и теперь выставляли напоказ свое украденное богатство с помощью мегаяхт и огромных особняков, многие из которых находятся в Британии.
  Но по мере того, как Ельцин все глубже погружался в пьяный ступор, Уэстон заметил в его тени холодноглазого бывшего бандита из секретной полиции, любившего гомоэротические фотографии, на которых он проезжает с голой грудью по Сибири с винтовкой на груди. Его газета предупреждала о подмене коммунизма новой жесткой правой агрессивностью, выдававшей себя за патриотизм, которая, казалось, наводнила Кремль, когда бывшие чекисты заменяли пьяных, и отмечал тесные связи между «Вождем» - русское слово, означающее «Босс». 'или, в криминальном мире,' Крестный отец '- и профессиональный преступный мир.
  Человек, достигший полного господства над Россией, начинал как несгибаемый коммунист и имел честь работать в КГБ в иностранном отделении, Первом главном управлении, находящемся в Дрездене в Восточной Германии. Но когда пал коммунизм, он вернулся в родной Ленинград, переименовал его в Санкт-Петербург и вошел в штаб мэра. Оттуда он перебрался в Москву и в штаб Бориса Ельцина. Постоянно находясь на стороне пьяного гиганта из Сибири, занявшего пост президента после падения Горбачева, он становился все более и более незаменимым.
  Поступив так, он изменился. Он разочаровался в коммунизме, но не в фанатизме. Одно просто заменило другое. Он перешел на крайне правую политику, замаскированный религиозностью и преданностью православной Церкви и ультрапатриотизму.
  
  
   И он кое-что заметил.
  Он видел, что Россия полностью контролируется тремя базами силы. Первым было правительство с его доступом к тайной полиции, спецназу и вооруженным силам. Второе произошло после изнасилования России и ее активов при Ельцине: корпус оппортунистов, получивших у коррумпированных бюрократов все минеральные ресурсы своей родины по раздаче. Это были новые плутократы, олигархи, мгновенные миллиардеры и мультимиллионеры. Без денег и их бесчисленных масс в современной России не было бы ничего. Третий - это организованная преступность, известная как «воры в законе», или «Вори в Законе». Эти трое образовали взаимосвязанное братство. После уклончивого Ельцина ушел в отставку и без сопротивления передал бразды правления человеку, стоявшему рядом с ним, тот, кто теперь известен как «Вождь», стал хозяином всех троих, использовал их, вознаграждая и командуя ими. И с их помощью он стал одним из самых богатых людей в мире.
  Сэр Адриан отметил, что те, кто поссорился с новым «Вождем», по-видимому, имели очень короткую продолжительность жизни, если они остались в России, и список несчастных случаев со смертельным исходом, если они поселились за границей, но продолжали критиковать. Предупреждение, которое он произнес, было тогда пророческим и популярным не во всех кругах, но, похоже, оно произвело впечатление на миссис Грэм. За кофе он принял ее просьбу.
  Он подошел к знакомой черной двери дома номер десять на Даунинг-стрит без пяти девять. Она открылась прежде, чем он успел дотронуться до богато украшенного медного молотка. Внутри есть наблюдатели. Он знал швейцара, который приветствовал его по имени и был показан вверх по изогнутой лестнице, по бокам которой стояли портреты предыдущих оккупантов. Наверху его пригласили в небольшой конференц-зал в нескольких ярдах от рабочего кабинета премьер-министра. Она присоединилась к нему ровно в девять, на работе с шести.
  Марджори Грэм не стала терять время даром, объяснив, что американский посол должен прибыть в десять, а сэра Адриана нужно «привести в порядок». Он уже знал о нарушении кибербезопасности США тремя месяцами ранее, но не знал о недавних событиях на его родной территории. Она кратко, но подробно рассказала ему о том, что произошло в северном пригороде Лутона.
  «Эта семья, где они сейчас? он спросил.
  «В Латимере».
  Он был знаком с небольшой живописной деревушкой на границе Бакингемшира и Хартфордшира. Сразу за пределами деревни находится старинная усадьба, захваченная правительством во время Второй мировой войны в качестве приюта для взятых в плен старших немецких офицеров. Они жили в благородной обстановке и болтали между собой от скуки. Каждое слово было записано, и информация оказалась очень полезной. После 1945 года поместье было сохранено и использовалось в качестве убежища для важных перебежчиков из Восточного блока, и как таковое имело управление MI5. В этом мире слова «Латимер» было достаточно.
  Сэр Адриан задумался, будет ли генеральному директору МИ5 лучше всего иметь проблемную семью без допуска к секретной информации, брошенную ему в кратчайшие сроки. Он в этом сомневался.
  «Как долго они там пробудут?» - спросил он.
  «Как можно короче. Проблема двоякая. Что мы можем с ними сделать? А потом, как нам играть с американцами? Начнем с первого. В сообщениях из дома говорится, что жильцов четыре, и, учитывая устройство компьютерного зала на чердаке и первое впечатление, произведенное старшим мальчиком, вполне вероятно, что он виноват. Он, скажем так, психически хрупкий. Похоже, он впал в почти кататоническое состояние, и нам придется пройти его клиническое обследование. Тогда это будет юридический вопрос. В чем мы можем обвинить его в надежде на осуждение? Пока мы просто не знаем.
  «Но американцы не настроены снисходительно. Если есть какие-то прецеденты, они потребуют быстрой экстрадиции с последующим судом в США и очень длительным лишением свободы ».
  «А вы, премьер-министр, чего хотите?»
  «Я хочу избежать войны с Вашингтоном, особенно учитывая человека, который сейчас сидит в Овальном кабинете, и я хочу избежать скандала здесь с общественностью и средствами массовой информации, которые примут сторону уязвимого подростка. Что вы думаете? Уже?'
  «Пока, премьер-министр, я не знаю. В восемнадцать лет мальчик технически взрослый, но, учитывая его состояние, возможно, нам нужно посоветоваться с его отцом или обоими родителями. Я хотел бы иметь возможность поговорить со всеми. И послушать, что говорит психиатр. В краткосрочной перспективе мы должны попросить американцев дать нам несколько дней до публикации ».
  Раздался стук, и в дверь вылетела голова. Личный секретарь.
  «Американский посол здесь, премьер-министр».
  «В кабинете. Пять минут.'
  Американцев было трое, все сидели, и они поднялись, когда вошли премьер-министр и ее небольшая команда из четырех человек. Сэр Адриан вошел последним и сел сзади. Он был там, чтобы послушать и дать совет позже.
  
  
  
  Как и многие послы США, занимая важные должности, Уэсли Картер III не был профессиональным дипломатом. Он был крупным партийным спонсором республиканцев, отпрыском семьи, владеющей коммерческой империей по производству кормов для скота, базирующейся в Канзасе. Он был крупным, резким, добродушным и проникнутым старосветской учтивостью. Он знал, что настоящие переговоры перейдут к двум с ним мужчинам. Это были его номер два, заместитель секретаря Госдепартамента и его юридический атташе, должность, которую всегда занимал сотрудник ФБР. Приветствия и рукопожатия занимали несколько минут. Подали кофе, и сотрудники в белых куртках удалились.
  «Рад, что вы встретились с нами так быстро, премьер-министр.
  
  
  
  «Ой, да ладно тебе, Уэсли, ты же знаешь, что тебе здесь всегда рады. Итак, странные события в Лутоне. Там были двое ваших людей. Они сообщили вам? »
  «Действительно, премьер-министр. И «причудливое», безусловно, должно быть примером вашей британской сдержанности ». Это высказал сотрудник Госдепартамента Грейдон Беннетт. Было ясно, что теперь все возьмут на себя два профессионала. «Но факты остаются фактами. Этот молодой человек умышленно нанес ошеломляющий ущерб нашей системе баз данных в Форт-Мид, ремонт которого будет стоить миллионы долларов. Мы считаем, что его следует незамедлительно экстрадировать, чтобы предстать перед судом ».
  «Очень понятно, - сказала миссис Грэм. «Но ваша собственная правовая система в этом смысле отражает нашу. Психическое состояние обвиняемого может сильно повлиять на любое дело. Пока у нас не было возможности попросить психиатра или невролога встретиться с этим подростком и оценить его психическое состояние. Но два ваших собственных морских котика видели его в доме. Разве они не упомянули, что он кажется - как бы это сказать? - хрупкие?
  Из выражений лиц через стол было ясно, что двое морских котиков, которые говорили из дома в Лутоне по радио в посольство, сообщили именно об этом.
  «А у нас вопрос СМИ, господа. Пока они не уловили то, что произошло там, что мы обнаружили. Мы хотели бы, чтобы это было так как можно дольше. Когда они узнают, я думаю, мы оба знаем, что столкнемся с шквалом СМИ ».
  «Так о чем вы спрашиваете, премьер-министр?» - сказал юридический атташе Джон Оуэн.
  «Три дня, господа. Пока отца нет - как это выражение? - «в законе». Но мы не можем ему помешать. У него есть свои права. Если он наймет адвоката, история разобьется. Тогда окопную войну предотвратить невозможно. Нам нужны три дня молчания ».
  «Разве вы не можете держать семью в уединении?» - спросил Картер.
  «Не без их согласия. В долгосрочной перспективе это ухудшит ситуацию в десять раз ». Премьер-министр когда-то был корпоративным юристом.
  Из-за часовых поясов в Вашингтоне было еще до рассвета. Сотрудники посольства согласились, что они проведут совещание и проконсультируются, обеспечат решение о трехдневной отсрочке и проинформируют Даунинг-стрит до захода солнца по британскому времени.
  Когда они ушли, миссис Грэм жестом попросила сэра Адриана остаться.
  "Ваше мнение, Адриан?"
  «В Кембридже живет некий профессор Саймон Барон-Коэн. Специалист по всем формам психической слабости. Наверное, лучший в Европе, а может, и в мире. Я думаю, ему следует увидеть этого парня. И я хотел бы поговорить с отцом. У меня есть мысль. Для всех нас может быть лучший вариант, чем просто отправить мальчика в камеру в глубине Аризоны на всю оставшуюся жизнь ».
  «Лучше вариант? Что ты имеешь в виду?
  «Еще нет, премьер-министр. Могу я пойти в Латимер?
  'У тебя есть машина?'
  «Не в Лондоне. Я приезжаю поездом ».
  Премьер-министр воспользовался телефоном. Через десять минут у дверей стоял «Ягуар» из министерской машины.
  Вдали от еще замерзшего Белого моря находится русский город Архангельск. Рядом находится верфь Севмаша в Северодвинске. Он самый большой и оборудованный в России. В тот день, приглушенные холодом, рабочие бригады завершали самый долгий и самый дорогой ремонт в истории российского флота. Они завершали и готовили к выходу в море то, что должно было стать самым большим и современным линейным крейсером в мире; действительно, помимо американских авианосцев, он был бы крупнейшим в мире надводным военным кораблем. Звали ее адмирал Нахимов.
  У России есть только один авианосец из тринадцати США - потерянный адмирал Кузнецов, прикрепленный к Северному флоту со штаб-квартирой в Мурманске. Когда-то у нее было четыре огромных линейных крейсера во главе с «Петром Великим» или «Петром Великим».
  Два из этих четырех уже не в строю, «Петр Великий» тоже старый и почти не работает. Фактически, она ждала в Белом море завершения работ на Севмаше, чтобы занять свое место, где «Нахимов» пролежал десять лет, пока завершился ее многомиллиардный ремонт.
  В то утро, когда сэр Адриан с комфортом ехал по цветущей весенней сельской местности Хартфордшира, в каюте капитана адмирала Нахимова была вечеринка. Поднялись тосты за корабль, за его нового капитана, капитана Петра Денисовича, и за предстоящее триумфальное плавание с Севмаша вокруг половины света к флагману Тихоокеанского флота России в его штаб-квартире во Владивостоке.
  В следующем месяце она запустит свои могучие двойные ядерные двигатели и отправится в Белое море.
  
  
  
   Третья глава
  Когда всю семью Дженнингса задержали в три часа утра, родители относились к ним как к крайнему недоумению, но также к послушанию и сотрудничеству. Немногие люди просыпаются в этот час и обнаруживают, что их кровать окружена людьми в черном с автоматами-карабинами, а их лица искажены ужасными очками ночного видения. Они были напуганы и сделали, как им сказали.
  С наступлением рассвета и переездом в Латимер это настроение сменилось гневом. Два солдата, которые ехали с ними, не могли помочь, равно как и вежливый, но уклончивый персонал усадьбы Латимеров. Поэтому, когда сэр Адриан прибыл в полдень в день вторжения в дом в Лутоне, он встретил всю силу сдерживаемого гнева. Он сидел тихо, пока она не взорвалась. Наконец, он сказал:
  "Вы действительно не знаете, не так ли?"
  Это заставило Гарольда Дженнингса замолчать. Его жена Сью села рядом с ним, и они оба уставились на человека из Лондона.
  'Знаешь что?'
  «Знаешь, что на самом деле сделал твой сын Люк?»
  «Люк?» - спросила Сью Дженнингс. «Но он безобидный. У него синдром Аспергера. Это форма аутизма. Мы знаем это уже много лет ».
  «Итак, пока он сидел над вашими головами на чердаке, вы не знаете, что он делал?»
  Прежний гнев Дженнингсов теперь сменился дурным предчувствием. Это было на их лицах.
  «Стучит по своему компьютеру», - сказал отец мальчика. «Это обо всем, что он делает».
  Сэру Адриану было ясно, что существует проблема в браке. Гарольд Дженнингс хотел здорового, энергичного сына, который встречался с девушками, мог бы присоединиться к нему для игры в гольф и заставить его гордиться в клубе или играть в футбол или регби за округ. У него был застенчивый замкнутый юноша, который плохо себя чувствовал в реальном мире и только в полумраке чувствовал себя как дома, глядя на экран.
  Сэр Адриан еще не встречался с Люком Дженнингсом, но короткий телефонный звонок из лимузина доктору Хендриксу, который все еще изображал из себя декоратора, пока он и его команда выпотрошили дом в Лутоне, убедили его, что проблема действительно возникла из-за старшего. сын.
  Теперь он начинал понимать, что сорокалетняя блондинка-мать всячески защищает свое хрупкое потомство и будет бороться за него зубами и когтями. По мере их разговора стало ясно, что этот полностью замкнутый подросток эмоционально зависит от своей матери и чувствует себя комфортно только при общении с внешним миром через нее. Если бы они были разделены - например, путем экстрадиции в США, - он, вероятно, распался бы.
  «Что ж, боюсь, ему, кажется, удалось невозможное, учитывая то оборудование, которое было в его распоряжении. Он проник в самое сердце американской системы национальной безопасности, нанеся ущерб на многие миллионы долларов и напугав всех нас до смерти ».
  Родители смотрели на него с открытым ртом. Затем мистер Дженнингс закрыл лицо руками и сказал: «О Боже».
  Он был пятидесяти трехлетним дипломированным бухгалтером, занимавшимся частной практикой с двумя партнерами, зарабатывал неплохо, если не великолепно, и наслаждался гольфом на выходных со своими товарищами. Он явно не понимал, что он сделал, чтобы заслужить такого хрупкого сына, который разгневал главного союзника своей страны и мог столкнуться с экстрадицией и тюремным заключением. Его жена взорвалась.
  «Он не мог! Он даже не уезжал из страны. Он почти не уезжает из Лутона или из дома, разве что в школу. Он боится того, что его переместят из единственного известного ему места. Его дом.'
  «Он не должен был этого делать, - сказал Адриан Уэстон. «Мир киберпространства глобален. Похоже, что американцы в своем нынешнем, не радостном настроении, потребуют, чтобы мы экстрадировали его в Штаты для суда. Это предполагает тюремное заключение на многие годы ».
  «Вы не можете этого сделать». Миссис Дженнингс была близка к истерике. «Он не выживет. Он покончит с собой ».
  «Мы будем бороться с этим», - сказал отец. «Я найду лучшего адвоката в лондонской коллегии адвокатов. Я буду бороться с ним через все суды страны ».
  «Я уверен, что вы будете», - сказал сэр Адриан. «И вы, вероятно, выиграете, но огромной ценой. Ваш дом, ваша пенсия, ваши сбережения - все это ушло на оплату юридических услуг ».
  
  
  
  «Это не имеет значения, - резко сказала Сью Дженнингс. «Вы не можете забрать моего ребенка и убить его - и это равносильно смертному приговору. Мы будем драться с вами до Верховного суда ».
  «Миссис Дженнингс, пожалуйста, поймите, я не враг. Возможно, есть способ предотвратить все это. Но мне понадобится твоя помощь. Если я этого не получу, то проиграю ».
  Он объяснил Дженнингсам юридическое положение, которое он только что узнал на кузове «Ягуара». Всего лишь несколько лет назад компьютерный взлом даже не входил в свод законов Великобритании как преступление.
  Потом закон изменился. Возникло дело о взломе, которое заставило парламент действовать. Хакерство стало теперь правонарушением по закону, но с максимальным наказанием в четыре года, а в случае уязвимого обвиняемого с хорошим адвокатом и гуманным судьей, вероятно, вообще без тюремного заключения. Штрафы американцев были гораздо жестче.
  Таким образом, экстрадиция может не увенчаться успехом - уже было два случая, когда в экстрадиции было отказано, к большому огорчению США. К тому же не удалось избежать массовой огласки. Национальный настрой станет эмоциональным. Призыв к краудфандингу, опубликованный ежедневной газетой, вполне мог покрыть юридические счета, несмотря на страх, который он внушил Гарольду Дженнингсу.
  Но это означало бы два года позиционной войны с правительством США, и именно в то время, когда международная торговля, борьба с терроризмом, выход из Европейского Союза и постоянно растущая агрессивность России означали, что единый англо-американский фронт было решающим.
  Дженнингсы молча слушали. В конце концов Гарольд Дженнингс спросил:
  'Чего ты хочешь?'
  «Это больше, что мне нужно. И это немного времени. Пока об ущербе, нанесенном американским киберсистемам, пресса не дошла. Но в США есть свирепые СМИ для расследований. Они не останутся в темноте надолго. Если история разобьется, она будет огромной. Даже здесь безумие средств массовой информации будет означать, что вашу семью преследуют днем ​​и ночью, что делает вашу жизнь несчастной. Возможно, нам удастся всего этого избежать. Мне нужна неделя. Может, меньше. Вы можете дать мне это?
  «Но как?» - спросил Гарольд Дженнингс. «Люди заметят, что мы, кажется, исчезли из нашего дома».
  «Что касается ваших соседей в Лутоне, семья Дженнингса уехала в короткий отпуск. Мистер Дженнингс, не могли бы вы связаться со своими партнерами и объяснить, что семейная проблема стала причиной вашего отъезда в очень короткие сроки? »
  Гарольд Дженнингс кивнул.
  «Миссис Дженнингс, пасхальные школьные каникулы начинаются в понедельник. Не могли бы вы связаться со школой и объяснить, что Люк заболел и что они с Маркусом начнут каникулы на несколько дней раньше?
  Еще один кивок.
  «А теперь, могу я познакомиться с Люком?»
  Сэра Адриана отвели в другую комнату, где оба мальчика Дженнингса увлекались играми на своих смартфонах, которые им каким-то образом разрешили оставить и взять с собой.
  Если сэр Адриан ожидал увидеть очень впечатляющую фигуру молодого человека, которого называют киберпреступником или компьютерным фанатом, он был разочарован. И все же его не было. Впечатляла сама заурядность мальчика.
  Он был высоким, худощавым и неуклюжим, с неопрятной копной светлых кудрей на бледном, лишенном солнца лице. Его манеры были крайне застенчивыми, как у человека, замкнутого в себе и смотрящего на предположительно враждебный мир. Советнику по безопасности было трудно поверить, что Люк Дженнингс действительно сделал то, в чем его обвиняли.
  И все же, согласно первоначальным оценкам ведущих экспертов GCHQ, Люк мог делать в киберпространстве вещи, которыми раньше никогда не управляли. По их мнению, он был либо самым талантливым, либо самым опасным подростком в мире… а может и тем и другим.
  Люк, сгорбившись, сидел над своим смартфоном, полностью погруженный в другой мир. Его мать обняла его и что-то пробормотала ему на ухо. Парень нарушил концентрацию и уставился на сэра Адриана. Он выглядел частично напуганным, частично агрессивным.
  Ему явно было трудно смотреть в глаза незнакомцам или даже разговаривать с ними, и стало очевидно, что легкий разговор и светская беседа были ему не по силам. Из своего исследования, проведенного во время поездки с Даунинг-стрит в Латимер, сэр Адриан узнал, что фанатичная аккуратность - это симптом синдрома Аспергера, одержимость тем, что все должно быть на своих точных и привычных местах, никогда не перемещаться и не беспокоить. В течение предыдущего дня все было смещено и, следовательно, в понимании Люка, разрушено. Мальчик получил травму.
  После того, как сэр Адриан начал разговор, мать Люка часто вмешивалась, чтобы объяснить, что имел в виду ее сын, и побудить Люка ответить на вопросы. Но мальчика интересовало только одно.
  Только в этот момент он поднял глаза, и сэр Адриан заметил его глаза. Они были разного цвета: левый глаз светло-карие, правый бледно-голубой. Он вспомнил, что ему говорили то же самое о покойном певце Дэвиде Боуи.
  «Я хочу вернуть свой компьютер», - сказал он.
  «Люк, если я принесу тебе твой компьютер обратно, ты должен дать мне обещание. Вы не будете использовать его для взлома какой-либо американской компьютерной системы. Не один. Вы дадите мне обещание? »
  
  
  
  «Но их системы ошибочны», - сказал Люк. «Я пытался указать им на это».
  Это было неотъемлемой частью. Молодежь пыталась помочь. Он обнаружил что-то в киберпространстве, что, по его мнению, было просто неправильным. Что-то не идеальное. Поэтому он подошел к самой сути, чтобы выявить недостатки. «Это» была база данных Агентства национальной безопасности в Форт-Мид, штат Мэриленд. Он действительно понятия не имел, какой ущерб он нанес - как киберсистемам, так и определенным эго.
  «Я должен сдержать твое обещание, Люк».
  «Хорошо, обещаю. Когда я его получу? »
  'Я посмотрю что я могу сделать.'
  Он занял офис, закрыл дверь и связался с доктором Хендриксом. Гуру из GCHQ покинул Лутон. Выпотрошив чердак под стропилами вместе со своей командой, Хендрикс теперь имел перед собой персональный компьютер Люка Дженнингса в Национальном центре кибербезопасности в Виктории, Лондон. Он не решался делать то, о чем просил Уэстон, потому что ему нужно было детально изучить компьютер и его содержимое, прежде чем он сможет сделать свой отчет. В конце концов он сказал:
  'Все в порядке. Я скачаю все с него на другую машину и отправлю…
  «Нет, подожди. Я пришлю машину забрать ».
  Следующий звонок сэра Адриана был премьер-министру. Она была на переднем сиденье в Палате общин. Ее личный парламентский секретарь прошептал ей на ухо. Когда она смогла уйти, она удалилась в свой офис в Палате общин и перезвонила сэру Адриану. Он сделал свою просьбу. Она внимательно выслушала и задала пару вопросов. Наконец, она сказала:
  «Это очень короткий срок. Он может не согласиться. Но я попытаюсь. Оставайтесь в Латимере. Я тебе перезвоню.'
  В Лондоне был вечер, а в Вашингтоне почти полдень. Мужчина, которого она хотела, был на поле для гольфа, но он ответил на ее звонок. К ее удивлению, он согласился на ее просьбу. Она получила ответный звонок сэра Адриана.
  «Если вы поедете в Нортхолт, сэр Адриан, я считаю, что Королевские ВВС постараются помочь. Как только смогут. Запрос находится в. ’
  Технически Northolt по-прежнему является базой Королевских ВВС на северо-западной окраине Лондона, прямо внутри орбитальной автомагистрали M25, но долгое время он разделял свои функции с частным сектором как место размещения бизнес-джетов богатых и привилегированных.
  Сэр Адриан провел шесть часов в зале вылета, воспользовавшись кафе, чтобы пообедать с большим опозданием, и газетным киоском, чтобы почитать пачку газет. В полночь молодой человек из Королевских ВВС вызвал его к одному из выходов на посадку. Снаружи на поддоне его самолет заправляли топливом для трансатлантического перехода. Это был двухрежимный представительский самолет BAe125, который мог за восемь часов при встречном ветре долететь до базы ВВС Эндрюс за пределами Вашингтона, но с точностью до пяти по часовым поясам.
  Проведя полжизни в поисках сна, где и когда мог, Адриан Уэстон принял от стюарда бутерброд и стакан умеренного красного вина, откинул спинку сиденья и заснул, когда реактивный самолет покинул ирландское побережье.
  Они приземлились на базе ВВС Эндрюс сразу после четырех утра. Сэр Адриан поблагодарил стюарда, подавшего ему завтрак, и экипаж, который его летал. Командир эскадрильи на левом сиденье заверил его, что им приказано подождать, пока все, что он пришел сделать, будет сделано, а затем вернуть его домой.
  Ожидание его транспорта в зоне регистрации прибытия было еще несколько часов. Поскольку все его путешествие проходило не по правилам, посольство Великобритании не участвовало. Белый дом прислал без опознавательных знаков Crown Victoria с молодым сотрудником Западного крыла рядом с водителем. Паспортных формальностей не было, хотя он всегда носил свой с собой.
  Путешествие заняло дополнительный час, но большая часть этого времени была потрачена на то, чтобы проползти в пригородном потоке, чтобы пересечь Потомак в центр округа Колумбия. Водитель знал свое дело. Ему сказали свести к минимуму любую возможность того, что случайный журналист с камерой заметит машину и ее пассажира, поэтому он вошел на территорию Белого дома сзади.
  Лимузин проехал по авеню Конституции и направо на 17-ю улицу, затем снова направо на Стейт-драйв, с подветренной стороны здания исполнительной власти Эйзенхауэра. Здесь четыре стальных столба, выступающие из проезжей части, уходили в асфальт, когда сопровождающий офицер показал свое имя у сторожки, и они были в короткой дороге под названием West Exec, которая ведет прямо к Западному крылу, где живет и работает президент.
  У навеса, обозначавшего вход в Западное крыло с нижнего этажа, машина остановилась, и сэр Адриан спустился вниз. Новый эскорт завел его внутрь. Они повернули налево и поднялись по лестнице, которая привела их к двери офиса советника по национальной безопасности. Журналисты не могут здесь свободно передвигаться.
  Его провели по другому проходу в приемную с двумя столами, где его портфель пропустили через сканер. Он знал, что скрытые камеры уже провели обыск, как в аэропорту. В задней части площади была последняя дверь - в сам Овал. Один из тех, кто сидел за партами, подошел и постучал по нему, послушал, открыл его и жестом показал сэру Адриану внутрь..
  
  
   Затем он вернулся и закрыл его.
  Там было четверо, все сидящие, и запасной стул напротив стола президента Соединенных Штатов,
  
  
  
  Один из сидящих мужчин был начальником штаба, другой - министром обороны, а третий - генеральным прокурором. «ПОТ» сидел перед ним, лицом к двери, сердито глядя за стол «Решительный», богато украшенное резное бюро из дуба, вырезанное из бревен британского военного корабля «Резольют» и подаренное королевой Викторией другому президенту более ста лет назад. Рядом с его правой рукой была красная кнопка, не для вызова ядерной войны, а для череды диетической колы.
  Начальник штаба произвел ненужные представления. Все лица, кроме сэра Адриана, были хорошо известны через объективы многих фотоаппаратов. Атмосфера была вежливой, но отнюдь не праздничной.
  «Господин президент, я передаю вам самые теплые пожелания премьер-министра Великобритании и выражаю вам нашу благодарность за то, что вы согласились встретиться со мной в такой короткий срок».
  Большая причесанная блондинка кивнула в знак признательности.
  «Сэр Адриан, пожалуйста, поймите, что я согласился на это только из уважения к моей подруге Марджори Грэм. Похоже, один из ваших соотечественников причинил нам огромный ущерб, и мы считаем, что он должен предстать перед судом здесь ».
  Сэр Адриан был убежден, что извиваться бесполезно. Он просто сказал:
  «Битое стекло, господин президент».
  "Что сломано?"
  «Этот молодой кибергений, о существовании которого мы не имели ни малейшего представления, проник в главную базу данных США, как грабитель, разбив защиту, чтобы попасть внутрь. Но однажды он заглянул внутрь, но потом остался один. Кажется, он ничего не разрушил, ничего не саботировал и, главное, ничего не украл. Это не еще один Эдвард Сноуден. Он абсолютно ничего не предлагал врагам наших стран ».
  При упоминании имени Сноуден четверо американцев напряглись. Они слишком хорошо помнили, что Эдвард Сноуден, американец, работающий на государство, украл более миллиона секретных документов в виде карты памяти и вылетел в Москву, где он теперь проживал.
  «Он все еще причинил огромный ущерб», - отрезал генеральный прокурор.
  «Он сделал то, что считалось совершенно невозможным. Но этого не было. Так что, если бы это сделал стойкий враг? Разбитое стекло, господа. Есть стекольщики. Мы можем исправить. Но все твои секреты остались там. Повторяю: ничего не украл, ничего не забрал. Неужто адский огонь для предателей? »
  «Итак, вы перелетели через Атлантику, чтобы попросить нас исправить весь причиненный им ущерб и проявить милосердие, сэр Адриан?» - сказал президент.
  'Нет, сэр. Я пересек Пруд по двум причинам. Первый - сделать предложение ».
  'Который?'
  В ответ сэр Адриан вытащил листок бумаги из нагрудного кармана, пересек ковер между собой и столом Resolute и поставил его перед лидером западного мира. Затем он вернулся на свое место. Все они наблюдали, как светловолосая голова наклонилась вперед, чтобы изучить лист бумаги. POTUS не торопился. Затем он выпрямился и уставился на британского эмиссара. Он протянул лист Генеральному прокурору, который был к нему ближе всех. Последовательно прочитали его все трое мужчин.
  «Это сработает?» - спросил ПОТУС.
  «Как и многое в жизни, господин президент, мы никогда не узнаем, если не попробуем».
  «Вы упомянули две цели своего визита», - сказал министр обороны. «Что было вторым?»
  «Чтобы попытаться заключить сделку. Думаю, все мы читали «Искусство заключения сделки».
  Он имел в виду собственную книгу президента о реалиях бизнеса. ПОТОС сиял. Он не мог получить слишком много похвалы за то, что считал своим шедевром.
  «Какая сделка?» - спросил он.
  «Если нам позволят продолжить работу, - сэр Адриан указал на свой лист бумаги, - мы внесем его в платежную ведомость. Он подписывает Закон о государственной тайне. Мы держим его в закрытом помещении. Контролируйте его деятельность. И если это сработает, если будет сбор информации, вы поделитесь продуктом. Все это.'
  - вмешался министр обороны. «Господин президент, у нас нет ни малейшего доказательства того, что это вообще может сработать».
  Наступила глубокая тишина. Затем большая белокурая голова поднялась и повернулась к генеральному прокурору.
  «Джон, я пойду с этим. Глубокий шестой запрос об экстрадиции. Не обязательно навсегда. Но мы попробуем ».
  Два часа спустя сэр Адриан вернулся в Эндрюс. Обратный путь оттуда был проще, учитывая западный ветер. Его машина ждала в Нортхолте. Он позвонил премьер-министру с заднего сиденья. Была почти полночь, она собиралась повернуть, ее прикроватный будильник был установлен на 5 утра.
  Но она достаточно проснулась, чтобы дать ему необходимые разрешения. А далеко, недалеко от Архангельска, начал трескаться морской лед.
  
  
  
  Глава четвертая
  ПОСЛЕ этого визита в Вашингтон дела пошли хорошо. С точки зрения прессы, история умерла, потому что ее никогда не существовало, оставив тех, кто находится внутри, продолжать устранять повреждения в Форт-Мид, устанавливая более новую и лучшую оборонительную систему, в то время как в Британии рассматривалось то, что ждет будущее глубоко обеспокоенный мальчик, теперь известный как Лис.
  В Вашингтоне США сдержали свое слово, и запрос об экстрадиции был незаметно отклонен, что не произвело никакого впечатления на воду, поскольку оно никогда не было объявлено. Но был один недостаток.
  В Управлении юстиции работал русский агент, спящий на низком уровне. Это была женщина, стопроцентная американка, но готовая предать свою страну, как долгое время заключенный в тюрьму Олдрич Эймс, ради денег.
  Она отметила отмену запроса к британскому правительству об экстрадиции британской молодежи за взлом данных и написала краткий отчет для своих работодателей. Она не придавала этому приоритета, но системы есть системы, а жадность есть жадность. Поэтому она передала его своему куратору в российском посольстве, который вернул его в Москву и, таким образом, в Службу внешней разведки Российской Федерации, СВР. Там его просто подали.
  Сэр Адриан провел вторую встречу с миссис Грэм, которая была очень рада, что не будет долгой войны в судах с США, и согласилась с последней частью его идеи. Это потребовало бы переезда сэра Адриана из Дорсета в Лондон, по крайней мере, на время. Ему выделили небольшую уютную квартирку недалеко от Адмиралтейской арки и будничный седан с круглосуточным водителем.
  Адриан Уэстон не жил в Лондоне много лет и привык к тишине, тишине и одиночеству своей деревенской жизни в Дорсете. Прошло много времени с тех пор, как он проводил операцию, и тогда она была направлена ​​против старого СССР и, охватив всю Советскую империю и страны-сателлиты Восточной Европы, его врага, КГБ.
  Затем последовал Горбачев и конец СССР, но не Российской Федерации и, конечно, не Кремля. До своего выхода на пенсию с поста заместителя начальника Секретной разведывательной службы он продолжал внимательно следить за обширной территорией к востоку от Польши, Венгрии и Словакии.
  Он знал, что КГБ был расколот при Горбачеве, но не обманул себя, что КГБ прекратило свое существование. Второе главное управление, внутренняя тайная полиция, превратилось в ФСБ, но его карьерным противником было Первое главное управление, нацеленное на Запад. Это стало СВР, которая все еще базировалась в Ясенево, к юго-западу от Москвы, и он знал, кто теперь ею руководит.
  Даже в течение десятилетия, проведенного в мирном Дорсете, он поддерживал свой исчерпывающий список контактов со всем британским истеблишментом. После Даунинг-стрит он попросил своего водителя отвезти его через Вест-Энд в клуб спецназа, а оттуда позвонил хорошему соседу, который согласился арендовать фургон с водителем и вынести из коттеджа те вещи, которые ему понадобятся в его правительственной квартире. за Адмиралтейской аркой. Дама из Дорсета пришлет два больших чемодана с достаточным количеством вещей, чтобы превратить функциональную, но бессердечную квартиру в своего рода дом, и она будет присматривать за его собакой, пока ее не будет.
  Прежде всего ему потребуются семейные фотографии. Он, как и каждую ночь перед сном, смотрел в лицо своей покойной жены, пять лет назад заболевшей лейкемией, которую он до сих пор горевал. Глядя на усопшее лицо этой спокойной и мудрой женщины, он вспоминал тот день, когда она встретила травмированного молодого парашютиста из Северной Ирландии и решила в течение часа выйти за него замуж и снова сделать его здоровым. Что она и сделала.
  В ритуале, который никто больше не увидит, он расскажет ей о своем дне, как он делал это в течение сорока лет, пока ее не забрал рак. Рядом с ней он ставил фотографию их сына, единственного, которому бог, которому она поклонялась, позволял ей. Он был командующим флотом на крейсере на Дальнем Востоке. Обладая своими сокровищами вокруг себя, Уэстон мог снова подарить миру стойкого со стороны мастера шпионов.
  Его первым визитом был Латимер, чтобы увидеть семью Дженнингса, которую раздражало их содержание под стражей.
  Гарольд и Сью Дженнингс сделали, как их просили. Они позвонили своим друзьям и коллегам в Лутон, чтобы объяснить, что их сын Люк заболел и что они увезли всю семью на весенние каникулы в арендованный коттедж на побережье далекого Корнуолла. После этого они не отвечали на телефонные звонки, позволяя каждому из двух или трех дальнейших запросов отправляться на голосовую почту и оставаться там.
  Маркус, младший мальчик, обнаружил в кладовке наборы луков и стрел с мишенью и практиковался в стрельбе из лука на лужайке перед домом под руководством садовника, который был знатоком. Гарольд читал газеты, которые доставлялись ежедневно, разгадывал многочисленные кроссворды и совершал набег на обширную библиотеку поместья, недоумевая, что большая часть ее была на немецком или русском языках, что нравилось предыдущим гостям Ее Величества.
  Люк был в жалком состоянии, тосковал по своей комнате в
  
  
  чердак в Лутоне и все его старое знакомое окружение. Центром его существования был возвращенный компьютер. Он отследил каждый онлайн-файл и восстановил их такими, какими они были, такими, какими он их хотел, такими, какими они должны были быть. Мать постоянно утешала его, обещая, что скоро у него будет собственная комната, если не та, что в Лутоне, то, безусловно, ее точная копия.
  
  
  
  Доктор Джереми Хендрикс приехал из NCSC в Виктории, чтобы Люк мог шаг за шагом объяснить, как он избежал всех брандмауэров и якобы непроницаемых кодов доступа, чтобы проникнуть в базу данных АНБ в Форт-Мид. Он все еще был там, когда прибыл сэр Адриан, поэтому он смог объяснить на языке непрофессионала некоторые сложности единственного мира, в котором, казалось, мог существовать мальчик, и который был закрытой галактикой для подавляющего большинства человечества. Также профессор Саймон Барон-Коэн любезно приехал из Кембриджа на четырехчасовой семинар с Люком. Теперь он вернулся в университет и готовил обширный отчет как о синдроме Аспергера в целом, так и о том, как он повлиял на Люка Дженнингса в частности.
  Вся семья с облегчением узнала, что не будет попыток экстрадировать старшего сына, которому грозит тюремное заключение в США. Но сэр Адриан был непреклонен в том, что часть сделки Дженнингсов не была выполнена. Другие высокопоставленные сотрудники из GCHQ приезжали, чтобы зарегистрировать Люка, который был совершеннолетним по закону, в качестве члена своего персонала, которого они считали нужным.
  Чего никто из них не знал, так это того, что они были ключевыми составляющими содержания записки, которую Адриан Уэстон передал президенту США накануне; исполнение его плана, одобренного двумя главами правительств.
  Он назвал это «Операция Троя» в честь Вергилия, который в своей классической «Энеиде» описал древнегреческий обман деревянного коня. Он задумал создать величайший обман в истории кибер-мира. Но все зависело от необычного мозга застенчивого британского подростка, подобного которому раньше никто не видел.
  В течение десяти минут стало очевидно, что если операция «Троя» когда-либо удастся, то Уэстону придется победить Сью Дженнингс, а не беспомощного отца. Ей придется согласиться с зачислением Люка на службу в GCHQ. И еще ей пришлось бы играть техническую роль, поскольку без ее постоянных заверений ее хрупкий сын, казалось, не мог функционировать во взрослом мире. Ясно, что она была более сильным персонажем, та, которая взяла на себя ответственность за семью и держала ее вместе, одна из тех спокойных, но яростно решительных женщин, которые являются солью земли.
  Уэстон знал из информационных записок, переданных ему одним из сотрудников премьер-министра на Даунинг-стрит, что она получила образование в Лутонской гимназии, дочь местного типографа и его жены. В подростковом возрасте она познакомилась и вышла замуж за своего мужа, который тогда учился в бухгалтерском колледже. Пока все банально. Ей было двадцать два года, когда родился их первый сын.
  Она не выглядела на сорок, очевидно, проводила время в спортзале, а летом - в местном теннисном клубе. Опять же, пока все как обычно. В семье Дженнингса не было ничего, что могло бы вызвать проблеск интереса, кроме патологически застенчивого замкнутого восемнадцатилетнего мальчика, который сидел в углу, пока его родители вели переговоры с этим человеком из Лондона. Он, казалось, несмотря на свои трудности или, возможно, благодаря им, был компьютерным гением.
  Сэр Адриан попытался вовлечь юношу в разговор взрослых, но безуспешно. Люк не мог или не хотел общаться с ним на личном уровне. На все попытки за него отвечала мать, тигрица защищала своего детеныша. У сэра Адриана не было синдрома Аспергера, но краткие сводки, которые были быстро собраны утром в день задержания семьи, указали на то, что были разные степени тяжести. Телефонный звонок профессора Барона-Коэна только что подтвердил, что у Люка тяжелая болезнь.
  Периодически, если Сью Дженнингс чувствовала, что ее сын расстраивается, когда взрослые обсуждали что-то, что он сделал, но не знали, что он сделал, она успокаивающе обнимала его за плечи и шептала ему на ухо утешения. Только тогда он успокоится.
  Следующим этапом было найти место для жизни и работы этого молодого человека и его семьи в безопасной, но закрытой среде. Вернувшись в Уайтхолл, Уэстон начал поиск среди сотен государственных учреждений. Еще два дня он исследовал и путешествовал. Он почти не спал. Кроме закусок, он почти не ел. Он не подвергался такому давлению с тех пор, как еще во времена холодной войны, свободно владея русским и безупречным немецким, он пролетел сквозь железный занавес, когда сумасшедший Юрий Андропов чуть не довел мир до ядерной войны. Через три дня он решил, что нашел это место.
  Останавливая прохожих на любой британской улице, выяснилось, что число тех, кто когда-либо слышал о Chandler’s Court, было бы около нуля. Это действительно было очень подпольное место.
  Во время Первой мировой войны его владельцем был производитель тканей, получивший контракт на поставку саржевой формы цвета хаки для британской армии. Это было тогда, когда с уверенностью предполагалось, что война закончится к Рождеству 1914 года. По мере того, как бойня росла, контракты на новую униформу становились все больше и больше. Производитель действительно разбогател, и в 1918 г.
  
  Будучи мультимиллионером, он купил особняк семнадцатого века, расположенный в лесу в Уорикшире.
  Во время Великой депрессии, когда очереди безработных растягивались на многие мили, он создавал рабочие места, заставляя группы безработных каменщиков и рабочих строить восьмифутовую стену, окружавшую все 200 акров. Прозванный спекулянтом на войне, он не был популярной фигурой, и он хотел и нуждался в уединении. С его стеной и всего двумя охраняемыми воротами он это получил.
  Когда он умер в начале пятидесятых, не имея ни вдовы, ни потомства, он подарил нации Chandler’s Court. Он стал домом престарелых для тяжелораненых бывших солдат. Потом его забросили. В конце восьмидесятых он получил новое применение. Он был преобразован в исследовательскую лабораторию, завесу тайны и запрещен для публики, потому что он копался в некоторых из самых грозных токсинов, известных человеку.
  Гораздо позже, после отравления Новичком бывшего советского шпионского полковника Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, противоядие, спасшее их жизни, придумал суд Чендлера, а не гораздо более известный Портон Даун. По понятным причинам кредит в СМИ достался Портон-Даун.
  Просторное поместье в Чандлерс-Корт было разрешено простаивать, поддерживалось, но не заселено. Исследовательские лаборатории были разбросаны по лесу, как и комфортабельные современные многоквартирные дома, где жили молодые сотрудники. За пределами площадки жили только высокопоставленные ученые. В стене было два ворот, один для коммерческих поставок и главный для персонала. Оба были укомплектованы и охранялись.
  
  
  В течение недели прибыли группы ремесленников и декораторов, которые работали посменно в течение 24-часового дня, чтобы восстановить усадьбу для проживания людей. Семье Дженнингса показали, и всего через три недели после встречи в Белом доме к нему въехали. Доктор Хендрикс согласился, что огромный мини-город GCHQ Челтнем не подходит для операции «Троя». Слишком большой, слишком запутанный; для Люка Дженнингса слишком устрашающе и слишком многолюдно. Он и его команда из двух человек также перейдут в Chandler’s Court, чтобы следить за программами и наставлять юного гения, стоящего в ее центре.
  Был один недостаток, и сэр Адриан присутствовал на напряженной семейной вечеринке в Латимере за день до отъезда Дженнингсов в Корт Чендлера. В течение десяти лет брак был неустойчивым. Родители пытались защитить своих сыновей от разрыва отношений между ними, но это становилось все труднее и труднее, вплоть до невозможности. Короче, они хотели расстаться.
  Было решено, что при дворе Чендлера Люк будет жить и работать по заданиям, выданным GCHQ. Его мать будет жить с ним и помогать в его отношениях с другими. Младший брат, Маркус, мог посещать любую из двух или трех отличных местных школ в нескольких минутах езды. Гарольд Дженнингс не хотел там жить и, когда брак был расторгнут, даже не хотел возвращаться в Лутон, чтобы возобновить работу в своей старой бухгалтерской практике.
  То, что он действительно хотел, удивило сэра Адриана. Он хотел эмигрировать в США и стать гражданином Нью-Йорка. Это была мечта, которую он лелеял годами с тех пор, как посетил там конференцию.
  Сэр Адриан упомянул, что у него есть дружеские связи в США и, возможно, он сможет помочь, организовав некоторую официальную помощь в ускоренном устранении бюрократии и формальностей, связанных с получением разрешений на проживание и работу.
  С большой скоростью это было сделано. Гарольд Дженнингс оставил свою практику в Лутоне и ушел из своего гольф-клуба. Дом передали в руки местного агента по недвижимости. В Нью-Йорке он работал в британской финансовой компании недалеко от Уолл-стрит с хорошей зарплатой. Побывав в отеле, он приобретал комфортабельную квартиру и начинал новую жизнь.
  И вот наступило расставание. Постороннему это показалось бы необычным, поскольку было столь бесстрастным, как и Гарольд Дженнингс. Если бы у него были чувства и он был готов показать их, он мог бы спасти свой брак много лет назад. Но казалось, что дух этого человека был таким же сухим и безжизненным, как счета и цифры, над которыми он изучал всю свою карьеру.
  Он заставил себя обнять двух своих сыновей и, наконец, жену, но неловко, как будто они были знакомыми на коктейльной вечеринке. Его сыновья много раз улавливали это настроение и отвечали тем же.
  Маркус, младший мальчик, сказал: «До свидания, папа, удачи в Америке», что вызвало паническую улыбку у его отца и уверенность: «Со мной все будет хорошо». Отсутствие тепла в объятиях родителей. указал, почему солдаты месяцем ранее нашли отдельные кровати для родителей на первом этаже дома в Лутоне.
  Во дворе поместья ждало такси. Он оставил семью в коридоре, вышел на улицу и уехал в аэропорт.
  Сэр Адриан, услышав это позже тем же вечером, предположил, что это было последнее, что он слышал о Гарольде Дженнингсе. Он был не прав.
  На следующее утро Сью Дженнингс и ее сыновья переехали в просторный номер на первом этаже особняка в Chandler’s Court. Пахло свежей краской, но в начале мая стояла мягкая погода, и когда окна были открыты, запах вскоре испарился.
  В южном крыле доктор Хендрикс, который был одиноким и неженатым, поселился и руководил завершением работы над компьютерным залом, сердцем операции «Троя». Все оборудование поступило из GCHQ в Челтенхэме, и оно было лучшим. Двое других наставников поселились в многоквартирных домах в лесу, откуда они могли легко дойти до работы внутри поместья. Маркус Дженнингс учился в очень хорошей школе всего в четырех милях от Чендлерс Корт.
  У Люка Дженнингса была своя собственная комната, и он с удовольствием начал преобразовывать ее в точную копию комнаты, которая когда-то была под крышей в Лутоне. Из-за его мышления каждая деталь должна была быть той, к которой он привык. Мебельный фургон доставил содержимое комнаты Лутона в Уорикшир, чтобы каждый стул, стол, книгу и украшение можно было разместить именно там, где они должны были быть. Люк даже возражал против часов, потому что они тикали. Ему нужны бесшумные часы. Он получил один.
  И настроение его улучшилось. Стресс и последовавшие за ним истерики и слезы за несколько недель после ночного налета утихли. С восстановленным личным пространством и компьютером перед ним, как и должно быть, он мог вернуться к своей любимой жизни. Он мог сидеть в полумраке, бродить по киберпространству и смотреть на вещи.
  На крайнем севере России последние канаты каната были сброшены на набережную, и могучий адмирал Нахимов облегчил себе путь со двора Севмаша.
  
  а
  к морю ожидания. С возвышения на мостике капитан Денисович и его офицеры могли видеть далекие шпили близлежащего порта Архангельск, поскольку нос самого грозного надводного военного корабля в мире повернулся на север. Позади нее отступил Северодвинск. Капитан и офицерский корпус сияли радостью и гордостью.
  Они смотрели с мостика на гордость линейных крейсеров типа «Орлан», самого большого военного корабля без авианосца в мире, плавучей крепости из стали и ракетной мощи. «Нахимов» был 827 футов в длину, почти 100 футов в ширину и водоизмещением 24 300 тонн, с экипажем более 700 моряков.
  Эти российские крейсеры представляют собой оснащенные до зубов мобильные платформы, способные противостоять любым военным кораблям противника в мире. Когда она вышла из двора Севмаша, «Нахимов» был самым ультрасовременным в своем классе, все ее функции были полностью компьютеризированы с помощью сенсорных экранов.
  Под водой ее эхолоты найдут линию в сто саженей и проведут ее по этой линии, так что она никогда не отважится приблизиться к берегу, если этого не попросят. Каждая деталь будет сообщена на мостик в один из контролеров высоких технологий, который управлял ею.
  
  
  
   И было еще кое-что.
  Много лет назад на Западе был опубликован роман «Охота за красным октябрем». Это был дебютный роман Тома Клэнси, который оказался очень популярным. В нем рассказывается история советского военно-морского капитана, который бежал на Запад, взяв с собой ракетно-ядерную подводную лодку. Он был немедленно запрещен в СССР и читался только ядром очень высокопоставленных людей, для которых его сюжет стал постоянной катастрофой.
  В Советском Союзе дезертирство, особенно высокопоставленных чиновников, разведчиков или военных, было кошмаром, и мысль о том, что кто-то исчезнет на Запад с большой частью ультрасовременного оборудования, была кошмаром. Роман Клэнси был чрезвычайно серьезно воспринят советским флотом и вплоть до Политбюро.
  Теперь это было не просто немыслимо, но и немедленно предотвращено. Каждая функция на «Нахимове» была компьютеризирована, и каждая функция могла быть продублирована в главной базе данных в штабе Северного флота в Мурманске. Таким образом, Мурманск может одним махом отключить компьютеры на борту «Нахимова» и вернуть себе полный контроль. Это положило бы конец предательству.
  Что касается неисправности или помех, то это тоже было невозможно. Ее система рулевого управления была не более распространенной системой глобального позиционирования, разработанной в США, или GPS, хорошо известной каждому пользователю спутниковой навигации на дорогах, а системой ГЛОНАСС-К2 советской разработки, унаследованной постсоветским российским государством. Им владели и управляли военные.
  ГЛОНАСС определит позицию российского военного корабля на расстоянии от десяти до двадцати ярдов в любой точке мира. Он опирается на двадцать четыре спутника, вращающихся во внешнем пространстве. Любому хакеру, стремящемуся нарушить работу системы, пришлось бы одновременно использовать пять отдельных спутников, что явно невозможно.
  Курс нахимовцев был предопределен. Он будет выходить из Белого моря на север в Баренцево море, а затем на северо-запад. За норвежским мысом Нордкап он повернет снова, выйдя из Баренцева моря в Северную Атлантику, а затем на юг вдоль Норвегии. За штурвалом всегда будет рулевой, но он не понадобится. Компьютеры будут держать ее на грани ста саженей и точно на курсе. В течение пяти дней они делали именно это.
  Лед и лютый холод Белого моря и мыса Нордкап отступили, и просияло солнце. Между делами ее моряки прогуливались по палубам и дышали бодрящим воздухом. Влево, горы, окружающие фьорды Тромсе, где в 1944 году ВВС Великобритании, наконец, потопили могучий Тирпиц, приходили и уходили в тумане. Лофотенские острова ускользнули.
  В этот момент «Нахимов» мог повернуть на запад, глубже в Северную Атлантику, чтобы обогнуть Британские острова на востоке, когда он шел на юг, огибая мыс Доброй Надежды и направляясь на Восток. Но его приказы были намечены неделями ранее в Москве самим Вождем.
  Он продолжил свой путь на юг в Северное море, Дания - в порт, Шотландия - вправо, пока не выйдет из Северного моря и не войдет в самый загруженный судоходный путь в мире: Ла-Манш. Глядя из своего кабинета над Александровским садом под западной стеной Кремля, «Вождь» очень ясно высказал свои пожелания командующему адмиралу Северного флота.
  Когда десятки судов разбегались, чтобы уйти с его пути, «Адмирал Нахимов» будет плыть по Ла-Маншу и через край Дуврского пролива. Пусть проклятые британцы сидят у своих картинных окон в Рамсгейте, Маргите, Дувре и Фолкстоне и смотрят на мощь новой России, проплывающей мимо них, возвышаясь над ними, и их ничтожный флот, сопровождающий могучего "Нахимова" на юг.
  На восьмой день после выхода с Севмаша моряки на «Нахимове» смотрели на пенящееся море. Вдали от порта Дания слилась с Германией, а Германия с Нидерландами. Плоские топи Линкольншира, которые также были скрыты из виду и правого борта, скрывались за берегами тумана.
  В маленькой квартирке за Адмиралтейской аркой зазвонил телефон. Сэр Адриан поднял его. На линии был запыхавшийся доктор Хендрикс.
  «Второй раз в этом году я не верю тому, что вижу», - сказал он. «Он сделал это. Это невозможно, но мальчик это сделал. Мы внутри. Внутри ГЛОНАСС-К2. Пять спутников. И вот что действительно странно. Они даже не заметили входа ».
  «Молодец, доктор. Держитесь позиции, пожалуйста. Не приближайтесь к телефону до дальнейшего уведомления. Ночь и день.'
  Когда он закончил разговор, сэр Адриан снова набрал номер. Штаб Королевского флота под пригородом Нортвуд на северо-западе Лондона. Они были предупреждены.
  «Да, сэр Адриан».
  «Я выхожу навестить вас. Завтра может быть напряженный день ».
  Адмирал Нахимов, направлявшийся на Дальний Восток, чтобы стать флагманом Тихоокеанского флота России, мог легко обогнуть Британские острова, держась к западу от Ирландии в глубокой чистой воде и вне поля зрения с суши.
  
  
  
  Но Вождь явно принял сознательное решение оскорбить британцев , направив его прямо по Северному морю и через Дуврский пролив шириной в двадцать две мили, один из самых переполненных морских коридоров в мире.
  В Дуврском проливе с двумя потоками морских судов, один направляется на север, а другой на юг, действуют строгие правила предотвращения столкновений. Как и предполагалось, при его размерах «Нахимов» мог проехать только по центру. Российские военные корабли делали это раньше в качестве преднамеренной провокации Москвы в отношении Соединенного Королевства.
  Адмиралтейству не нужно было сообщать, где находится «Нахимов». Ее сопровождали два фрегата и ретранслятор беспилотных летательных аппаратов ВВС Великобритании в Уоддингтоне.
  
  
  
   Он был у побережья Норфолка, но замедлял движение пройдет ночь, прежде чем он пройдет через Дуврский пролив. Отмели Доггер-банка были позади нее в Северном море. Его эхолоты показали , что под килем все еще более ста футов чистой воды. Его курс предсказывал, что глубина никогда не будет меньше восьмидесяти футов.
  На рассвете он был напротив Феликстоу в Суффолке и увеличил скорость до оптимальной . Ла-Манш сужался, и приближалась Бельгия. Радиоволны оживлялись болтовней торговцев в этой пробке на проливе Ла-Манш, поскольку русский мастодонт нарушил все правила.
  Впереди лежала самая узкая часть - Дуврский пролив - и она прижималась к берегам Эссекса и Кента на Гудвинских песках. Мудрые моряки избегают Гудвинов, как чумы. Они такие ужасно мелкие. Но компьютеры были непреклонны. «Нахимов» проскользнет мимо них с большим свободным пространством ближе к французскому берегу.
  
  
  Глава пятая
  Был прекрасный весенний рассвет. Солнце поднялось, чтобы сиять с безоблачного голубого неба. Первые пташки из прибрежных городов и деревень на северо-востоке Кента встали и гуляли по берегу моря со своими собаками, в бинокли и фотоаппараты. С севера огромный серый силуэт линейного крейсера скользил через Дуврский пролив. Мир наблюдал за происходящим через полностью автоматизированные визуальные средства массовой информации.
  В красивом прибрежном городке Дил, отделенном от невидимых песков Гудвин небольшой лагуной с судоходной водой, где местные рыбаки ловят синих мидий и крабов-чистильщиков, завтракающие горожане сидели у окон с видом на море, не подозревая о том, что громадное чудовище плывет по направлению к их.
  На мостике капитан Денисович и его офицеры стояли за консолями и смотрели вниз, на разбегающиеся перед ними суда поменьше. Далеко в Москве «Вождь» также смотрел на огромном экране прямую трансляцию с самолета, зафрахтованного государственной телекомпанией RT (ранее Russia Today), который летал над побережьем Кента.
  Как только «Нахимов» начал медленно двигаться вправо, рулевой сразу скорректировал ее курс. Он продолжала скользить по правому борту.
  Глядя прямо над носом корабля, офицеры и команда видели раскрашенные коттеджи Дила. Под ними, в машинном отделении, начали увеличиваться обороты атомных турбин. Главный инженер предположил, что приказ пришел с моста.
  «Пять градусов по левому борту!» - рявкнул капитан Денисович рулевому, но рулевой уже касался экрана, чтобы внести поправку. Носик прошел сквозь Дил, и скорость корабля увеличилась. "Нахимов" просто отказались подчиняться команде. Штурман отвел рулевого в сторону и занял место. Вбил необходимые исправления. Ничего не случилось.
  К северу, в Мурманске, адмирал, командующий Северным флотом, недоверчиво смотрел на экран своего телевизора во всю стену.
  «Возьми команду на себя!» - крикнул он. Рядом с ним пальцы техника скользнули по его консоли. Если управление «Нахимовым» будет давать сбой, Мурманск вернет себе командование и вернет ее на заданный курс. Русские технологии не подведут.
  В Нортвуде молодой офицер Королевского флота смотрел на свой экран, когда кончики его пальцев отдавали российскому военному кораблю новые приказы. По его лицу текли капельки пота. Позади него в экран телевизора уставились четыре адмирала. Один из них пробормотал: «Черт возьми».
  В Москве холодный человечек, контролировавший самую большую страну в мире, еще не осознавал, что что-то пошло не так. Он не был моряком. Яркие фасады коттеджей Дила не должны выходить прямо перед носом. Они должны быть справа. Впереди должны быть мили чистой, сверкающей морской воды.
  Во время отлива мягкие липкие пески Гудвина видны только тогда, когда их омывает проливной канал. Во время прилива эти пески на десять футов ниже поверхности. Адмирал Нахимов имел осадку тридцать два фута. В 9 часов утра по Гринвичу ядерные двигатели «Адмирала Нахимова» на полной скорости доставили его 827 футов и 24 300 тонн к пескам Гудвин на глазах у всего мира.
  Далеко под кормой огромные сдвоенные гребные винты гнали ее вперед, а нос поднимался в воздух. В машинном отделении органы управления были установлены на крайний задний ход, но эта команда не доходила до приводных валов. Именно тогда человек в Кремле понял, что что-то действительно пошло не так. Он начал, кричать от ярости в своем кабинете, .
  Когда «Нахимов», наконец, полностью остановился, управление бортовыми системами было восстановлено. Все работало отлично. Двигатели перешли на полный задний режим, и винты откликнулись, замедлившись до неподвижности, а затем начали вращаться в обратном направлении. В Goodwins нет камней, и песок мягкий, но цепляется. Передняя половина линейного крейсера глубоко врезалась, и он не двигался. После получаса тщетных усилий капитан Денисович выключил двигатели.
  Сотни миллионов наблюдателей по всему миру смотрели в изумлении. Люди на западе проснулись, включили телевизоры и увидели, как на экране появляется неподвижный "Адмирал Нахимов". Те, кто был на востоке, покинули свои столы, когда слух распространился, и заполонили их телевизоры под возбужденный гул комментариев. Никто не мог этого понять. Но это случилось только что.
  В России расследование началось в считанные минуты. Потоки запросов хлынули из личного кабинета «Вождя» в Мурманск, но штаб Северного флота не смог дать логичное объяснение.
  В Вашингтоне президент был разбужен и изучал телекамеры, пока все каналы освещали эту историю. . Он также позвонил Марджори Грэм в Лондон.
  
  
  
  Она пыталась связаться с сэром Адрианом. Он был в своей машине, когда его везли из Нортвуда в свою квартиру на Адмиралтейской арке. Он не спал всю ночь, командуя русским линейным крейсером. В Chandler’s Court доктор Джереми Хендрикс посмотрел на экраны в компьютерном зале и тихо выругался.
  В другом крыле спал подросток, доставивший коды, позволяющие проникновение. Он не был так заинтересован.
  Мурманским кибер-экспертам потребовалось не более суток, чтобы доложить Кремлю. Это не было неисправностью. Несмотря на невообразимые трудности, в их систему просто проникли и в течение семи жизненно важных минут ей командовал злой незнакомец.
  Голос из личного кабинета в Кремле не прощал. Они заверили его, что их технология неприступна, исходя из вероятности проникновения триллион к одному. Были бы многократные увольнения, даже уголовные обвинения, по причине вины в халатности.
  Технические офицеры в Мурманске начали планировать масштабную операцию, которая потребовалась бы по удалению массы инертной стали с этой песчаной отмели. Московские и подконтрольные правительству теле- и радиостанции, которые к полудню даже не опубликовали эту историю, пытались придумать, как объяснить случившееся даже послушной российской общественности. Слухи распространялись; даже в условиях контролируемой диктатуры власть Интернета не может подавляться очень долго.
  В своем офисе на седьмом этаже в Ясенево человек, контролирующий подразделение внешней разведки Российской Федерации, смотрел в стеклянное окно, выходившее на березовый лес под ним. Вдалеке он мог видеть блеск там, где весеннее солнце касалось луковичных куполов собора Василия Блаженного на Красной площади. Он знал, что звонок неизбежен. Это произошло в полдень на следующий день после заземления. Евгений Крылов знал, кто будет на связи. Это был красный телефон. Он пересек комнату, чтобы поднять его при втором звонке. Сотрудник СВР недолго слушал и заказал свою машину.
  Подобно скромному англичанину, который в настоящее время обосновался в маленькой квартире в Лондоне, Крылов был офицером разведки, который начал свою карьеру еще при коммунизме. Он тоже был замечен в университете и прошел интенсивные собеседования, прежде чем был принят в КГБ.
  Еще одним из его участников был человек, на звонок которого он теперь отвечал, бывший сотрудник тайной полиции, ставший хозяином всей России. Но в то время когда «Вождя» назначили во Второе главное управление и разместили в Дрездене в управляемой русскими Восточной Германии, Евгений Крылов проявил талант к языкам и получил должность в Первом главном управлении (иностранный шпионаж), что было расценено как удачная картера.
  Он служил в трех заграничных посольствах, два из которых враждебно настроены: в Риме и Лондоне. Он говорил на нормальном итальянском и на отличном английском. Как и «Вождь», он позже, не задумываясь, расстался с коммунизмом, когда настал момент, ибо он давно видел его многочисленные недостатки. Но он никогда не терял преданности к России-матушке.
  Хотя в тот момент он понятия не имел, как произошла катастрофа в Гудвин-Сэндс и кто за ней стоял, за две обширные шпионской карьеры он и тот англичанин, по иронии судьбы, раньше сталкивались.
  Лимузин Крылова ЗиЛ въехал на территорию Кремля, как всегда, через Боровицкие ворота, куда доступ запрещен для всех, кроме высокопоставленных чиновников. Хотя ни один подчиненный не мог ехать на ЗиЛе, фанатично лояльные охранники ФСО остановили машину Крылова и осмотрели его через окна. Затем они подняли шлагбаум и жестом пригласили водителя вперед.
  У «Вождя» три офиса. Есть большой внешний, достаточно большой, чтобы принимать делегации; меньший внутренний, функциональный, будничный, со скрещенными флагами за столом, один - российский государственный флаг, другой - с черным двуглавым орелом. Практически никто никогда не попадал в эту самую маленькую и сокровенную комнату, где есть интимные семейные портреты. Но именно здесь был принят Крылов.
  Человек, полностью контролировавший пропитанный бандитами режим новой России, побелел от ярости. Он едва мог выразить эмоции.
  Крылов хорошо его знал. Мало того, что они были одного возраста, их карьера шла параллельно. Он знал, что «Вождь» так и не смог полностью преодолеть распад Российской империи, СССР, который сопровождал приход к власти Михаила Горбачева, которому он так и не простил. Он наблюдал, как «Вождь» видел распад СССР и унижение за позор, обрушивающийся на его любимую матушку-Россию. Он не предал коммунизм; все было наоборот: коммунизм предал свою страну. Вождь вернулся из Германии незадолго до того, как Германская Демократическая Республика исчезла, чтобы воссоединиться с Западной Германией. Он прошел через ряды бюрократической структуры, которая управляла его родным Санкт-Петербургом, а затем перебрался в Москву. В столице он связал свою карьеру со звездой Бориса Ельцина, верхом на старом пьянице, пока не стал Мистером Незаменимым.
  
  
  
  
  Не было секретом, что он никогда не уважал стареющего алкоголика, но ему удалось манипулировать им до такой степени, что, уйдя с поста президента, чтобы уйти и умереть спокойно, Ельцин назначил его преемником.
  В годы правления Ельцина нынешний вождь кипел от гнева, наблюдая, как его родину систематически лишают всех полезных ископаемых и природных богатств, которые коррумпированные чиновники передают их оппозиционерам и гангстерам. Но тогда он ничего не мог сделать, чтобы остановить это. К тому времени, когда он стал президентом, он узнал и понял три краеугольных камня власти в России. Они не изменились со времен царей.
  Забудьте о демократии. Это было притворство и притворство, и все равно русский народ этого не хотел. Три столпа власти - это правительство с его тайной полицией, мега-деньгами и преступным миром
  
  
  
  Сформируйте союз из этих троих, и вы сможете править Россией вечно. Так он и сделал.
  Через ФСБ, переименованную тайную полицию, вы могли арестовать, предъявить обвинение, судить и осудить любого, кто мешал вам. Такая власть означала, что вы выиграете любые выборы, если понадобится, сфальсифицированные; это означало, что СМИ будут делать и публиковать то, что им говорят; а это означало, что Дума, парламент примет любой закон, который вы ему скажете. Добавьте сюда вооруженные силы, полицию и судебную систему, и страна станет вашей.
  Что касается второго краеугольного камня, то справиться с мега-деньгами было легко. Разъяренный экс-тайный полицейский, возможно, бурлил, наблюдая, как его страна лишилась своих природных богатств и как следствие этого возникла сеть из пятисот олигархов-мультимиллионеров, но он без колебаний присоединился к ним. Евгений Крылов знал, что находится в комнате с самым богатым человеком в России, а возможно, и в мире. Никто не вел бизнес в России ни на один рубль без уплаты процентов верховному боссу, хотя и через сложную сеть подставных компаний и подставных лиц.
  И третий фактор, безжалостные «воры в законе», это альтернативное общество существовало при царях и фактически управляло трудовыми лагерями, грозным ГУЛАГом, изнутри по всей стране. В эпоху посткоммунизма Vori v Zakone распространились, чтобы создать крупные и прибыльные отделения в большинстве городов развитого мира, особенно в Нью-Йорке и Лондоне. Они были очень полезны для «мокрой работы», послушного применения насилия по мере необходимости. («Мокрая работа», конечно, относится к человеческой крови.)
  Вождь провел краткую беседу и дал инструкции. Ему незачем было упоминать имя "Адмирала Нахимова".
  «Это не была авария или техническая неисправность. Это был саботаж. Это очень ясно. Кто бы это ни сделал - а мои подозрения связаны с нашими врагами в Великобритании - нанес поистине массовое унижение нашей стране. Вся планета смотрит на наш корабль, выброшенный на английскую песчаную отмель. Должно быть возмездие. Я отдаю это вам в руки. Твоих заказов три.
  «Узнай, кто это был. Отследите этого человека или людей. Устраните их. Ты можешь идти.'
  Крылов получил приказ. Поскольку самые большие буксиры российского флота и морского мира были назначены или зафрахтованы для движения к Ла-Маншу, он поехал обратно в Ясенево, чтобы начать поиски.
  В шпионаже не все так просто, но Крылову повезло. Когда новые заказы просачивались по этажам в Ясенево, проницательный архивист вспомнил, что видел незначительную вещь, которую отправили из Вашингтона. По неизвестным причинам несколько недель назад американское правительство обратилось к британцам с просьбой об экстрадиции компьютерного хакера. Через несколько дней, также без объяснения причин, США отменили запрос. «Может быть, и ничего», - рассуждал Крылов, - но даже в разведывательном мире, однажды описанном ветераном ЦРУ Джеймсом Энглтоном как пустыня зеркал, два и два все равно равно четырем. Два сообщения о крупном компьютерном хакере за месяц? Он послал за файлом.
  К отрывку из сообщения генерального прокурора можно было добавить немного, но разыскиваемого преступника звали Люк Дженнингс, и он был родом из Лутона.
  У Евгения Крылова было две сети агентов внутри Соединенного Королевства. Один из них был официальным: сеть внутри российского посольства или то, что осталось от него после разрушительных изгнаний после дела Скрипаля. Его реконструкция продолжалась. Руководителем этой сети был недавно назначенный Степан Кукушкин, который выдавал себя за помощника коммерческого советника, но, вероятно, никого этим не обманул.
  Другая сеть Крылова состояла из «нелегалов» или «спящих», выдававших себя за законных британских граждан и говорящих на идеальном английском языке. Агент, возглавлявший их, выдавал себя за продавца в лондонском Вест-Энде по имени Берк. Его настоящее имя - Дмитрий Волков.
  Вообще говоря, спящие агенты делятся на две категории. Некоторые родились и выросли в странах, которые теперь готовы предать. Они легко могут сойти за уроженца той земли, потому что они такие. Что касается мотивации, то их несколько.
  Во время «холодной войны» большая часть тех, кто на Западе предали свою родину, были преданными коммунистами, для которых страсть к торжеству коммунизма во всем мире преодолела любую преданность стране, в которой они жили. По ту сторону «железного занавеса» те, кто был готов работать на Запад, почти всегда были из-за глубокого разочарования, перерастающего в ненависть, коммунистических диктатур, в которых они родились. Были и другие мотивы - жадность, негодование по поводу обращения с ними, желание заработать помощь в побеге к лучшей жизни на Западе. Но главным было желание помочь свергнуть режим, который они презирали. Обычно они добровольно предлагали свои услуги на разовой основе в обмен на организованный побег, но их уговаривали оставаться в качестве агентов на месте, пока они не заработали выход.
  Другая категория состоит из совершенно разных людей
  
  
  Это патриоты, подвергающие себя большому риску, притворяются уроженцами целевой страны и, свободно владея языком и культурой целевой страны, живут там и служат своей настоящей любви к Родине. Их называют «нелегалами» и «спящими».
  В их использовании также есть два варианта. Некоторые просто и регулярно передают информацию, полученную в результате выполняемой ими работы. Обычно это данные низкого уровня, и их извлечение не представляет большого риска. Но таких агентов необходимо «обслуживать» или «обрабатывать», то есть им нужен постоянный канал, по которому они будут передавать собранную информацию, чтобы она в конечном итоге достигла штаб-квартиры разведки страны, которую они обслуживают.
  Именно эту функцию выполнял "спящий" в Министерстве юстиции США, когда он заметил, что США без объяснения причин отказались от запроса к британцам об экстрадиции британского подростка по имени Люк Дженнингс из города под названием Лутон по обвинению во взломе секретных компьютеров США. .
  Другой вариант использования - чтобы агент оставался незамеченным для выполнения разовых миссий - время от времени это поручение, немного детективной работы. Именно это и было поручено российскому агенту Дмитрию Волкову во исполнение миссии, поставленной Крыловым.
  
  
  
  Двумя днями позже Волков, или мистер Берк, заметил небольшое объявление на обычном месте в обычной газете. В нем была обычная безобидная формулировка, означающая, что он разыскивается в Москве. Он закрыл свой магазин и направился на восток, направившись через три разные страны, все из которых находятся в Европейском союзе и подписали Шенгенское соглашение, что означает, что у них практически не было пограничного контроля. Он прибыл в качестве туриста в аэропорт Шереметьево после двадцати часов в пути. В такси по дороге в центр Москвы он вернулся к своему российскому паспорту.
  Брифинг был коротким и по существу. В Ясенево он даже не въезжал. Встреча была в городе, на случай неудачного опознания в штаб-квартире. Когда-то он там работал, бывшие коллеги работают до сих пор. Осторожность всегда стоила того.
  Крылов отдал своему британскому оперативнику все, что у него было. Целью был Лутон, фамилия Дженнингс, и он был компьютерным гением. Где он сейчас был? Через сутки Дмитрий Волков возвращался в Лондон. Ничего не было написано на бумаге и абсолютно ничего не было передано в эфир или в Интернет.
  На обратном пути в Великобританию Дмитрий Волков, еще один пожизненный призрак и ветеран былых времен, размышлял над иронией в том, что все эти современные технологии просто означают, что полная безопасность теперь требует старых методов, личной встречи. Он также решил, кого из двадцати спящих он сможет использовать. В конце концов он остановился на четырех.
  Он намеревался сделать так, чтобы каждый из его британских агентов ничего не знал о трех других. Все будут сообщать ему безобидные телефонные звонки.
  Можно было бы установить, в какой семье Дженнингса был Люк, и где они жили или жили, если бы переехали. Он передаст эту информацию агенту Б. Вот и все. Этот второй агент будет исследовать дом. Если бы он сейчас был свободен, он мог бы, представившись потенциальным покупателем, допросить агента по недвижимости и, возможно, соседей. Третий будет исследовать социальную жизнь жертвы. Четвертый останется в своем гостиничном номере в резерве.
  Причиной выбора четырех спящих агентов была безопасность. Один и тот же человек, наводящий справки по всему городу, мог быть замечен, если бы, возможно, сам Люк Дженнингс также представлял интерес для британской контрразведки.
  Два дня спустя в отдельных машинах, из отдельных небольших отелей, в которых они останавливались, четыре агента проскользнули в Лутон. Вкратце - их инструкции были: действуйте быстро.
  Агенту А было поручено взглянуть на список избирателей. В Великобритании это публичный документ. Его изучают чиновники политического избирательного округа. Он также включает адреса. Агент А сообщил об этом в течение дня. В Лутоне было девять семей Дженнингсов, но только в одной из них был человек по имени Люк. Ему было восемнадцать, только что в списке избирателей после того, как он прошел квалификацию в свой последний день рождения. В реестре указано, что он живет со своими родителями. Был адрес для трех теперь проживающих здесь избирателей. Двое родителей, Гарольд и Сью, и подросток.
  Агенту Б сказали, куда идти, и он проехал мимо. В саду висела табличка с объявлением о продаже дома. Агент по недвижимости был указан в списке. Агент Б пошел туда и договорился о просмотре днем.
  Во время своего визита он увидел, что дом явно выпотрошен и профессионально убран. Не было даже старого конверта, счета-фактуры или счета, указывающего, куда могла пойти семья. До шкафа под лестницей. Агент Б настоял на том, чтобы вглядываться повсюду, и в небольшом пространстве за коридором, у дальней стены, лежала выброшенная футболка для гольфа. Возможно, в темном шкафу когда-то размещались клюшки для гольфа, возможно, это было хобби отца.
  На следующий день агент C. Город Лутон обслуживают три гольф-клуба. Из своей спальни в отеле русский позвонил .... Его скороговорка была совершенно безобидной.
  «Послушайте, мне интересно, можете ли вы мне помочь. Я только что переехал в район Лутона и пытаюсь установить контакт со старым приятелем, который здесь живет. Он прислал мне свою визитку, но я как осел ее потерял. Но в то время он сказал мне, что присоединился к потрясающему гольф-клубу.
  На линии был помощник секретаря.
  «У нас есть дело о Гарольде Дженнингсе, сэр. Это был бы он?
  «Да, это был бы он. Не могли бы вы дать ему номер? »
  Это был городской номер, и он был отключен. Почти наверняка номер заброшенного дома. Это уже не имело значения. Агент С поехал в гольф-клуб.
  Он выбрал обеденный перерыв, попросил о встрече с секретарем и спросил о членстве.
  «Я думаю, вам повезет, сэр», - сказал приветливый чиновник. «Обычно мы забиты до отказа, но недавно мы потеряли пару участников. Один попал в большую девятнадцатую лунку в небе, а другой, кажется, эмигрировал. Разрешите познакомить вас с баром, а я пойду и проверю ».
  В баре было людно и весело, участники заходили с восемнадцатой лунки по двое и четверо, оставляя свой набор в баре или раздевалке перед обедом.
  
  
  
   Агент C начал движение. Его скороговорка была такой же, как и по телефону.
  «Я только что переехал сюда из Лондона. Раньше у меня был очень хороший друг, который был здесь членом. Гарольд Дженнингс. Он все еще здесь?
  Тоби Уилсон был в баре, и его большой нос с прожилками указывал, что он был не новичком в этом баре.
  «Он был там месяц назад. Ты присоединяешься? Хорошее шоу. Да, Гарольд уехал и эмигрировал. О, не против, если я это сделаю. Джин и тоник. Большое спасибо.'
  
  
  
  
  Бармен знал своего человека. Шипящий стакан был на стойке прежде, чем его предшественник опустел. Секретарь вернулся с формами для заполнения. Агент С. подчинился. Они все равно никогда его не выследят; адрес, который он дал, был совершенно фальшивым. - Чистая формальность, - пояснил секретарь. Он должен был быть передан комитету, но он не предвидел проблем для приятеля Гарольда Дженнингса, разыгрывающего десять. А пока почему бы не насладиться баром в качестве его гостя? Потом его отозвали. Агент C вернулся к Тоби Уилсону.
  «Да, правда, грустно. Его брак распался. Имейте в виду, я бы не прочь забрать у него эту жену. ».
  "Сью, не так ли?"
  'Вот так. Шикарная девушка. В общем, они расстались, и он уехал в Нью-Йорк. Последнее, что я слышал, - хорошая работа, хорошая квартира, новая жизнь ».
  - Значит, он был на связи?
  «Звонил мне на днях».
  Час спустя агент С помог Тоби дойти до его машины, и при этом мобильный телефон оказался перемещенным из кармана Уилсона в карман агента.
  Когда агент C доложил Дмитрию Волкову, он смог очень помочь. Если хакером был мальчик, он и его мать определенно исчезли из Лутона. Но если кто и знал, где они были, так это отец. Он был в Нью-Йорке, но у агента теперь был номер его мобильного телефона.
  У SVR есть еще одна сеть агентов в Нью-Йорке, и с современными технологиями отслеживания номер мобильного телефона ничем не хуже адреса. С колонией русских гангстеров в Нью-Йорке связались должным образом.
  
  
  
  Глава шестая
  В то утро в середине мая в мусорном контейнере на грязной улице Нью-Йорка не было ничего необычного, за исключением свисающей из него человеческой ноги.
  Если бы улица был пуста, тело было бы внизу и вне поля зрения в течение нескольких дней или даже недель. Если бы владелец квартиры высоко наверху посмотрел вниз, этот человек мог бы видеть конечность трупа, свисающую из мусорного контейнера, но таких квартир не было.
  Контейнер находился на пустоши возле темного переулка в Браунсвилле, недалеко от Ямайка-Бэй в Бруклине. По бокам переулка стояли старые и пустые склады; весь район представлял собой промышленные трущобы. Единственная причина, по которой полицейский патрульный увидел ногу, заключалась в том, что он вошел в пустырь, чтобы облегчиться.
  Он застегнул молнию и позвонил своему партнеру. Двое молодых людей уставились на конечность, затем заглянули внутрь. Остаток трупа лежал на спине: белый мужчина средних лет, с открытыми глазами, слепо смотрящий вверх в смерти. Партнер позвонил в местный участок. После этого обычная машина вошла в строй.
  Установив, что это труп, уличные полицейские оставили тело в покое. Это было делом детективного отделения и судмедэкспертизы. Ожидая их прибытия, патрульные осмотрели окрестности и на соседнем складе, рядовом и пустом, не считая разбросанного мусора, были обнаружены веревки, привязанные к некоторым отопительным трубам. Выглядело так, как если бы - и ME подтвердил это по ожогам веревкой на запястьях - жертву привязали к трубам, очевидно, чтобы ее избили.
  Прибыл седан без опознавательных знаков, осторожно прокладывая путь по усыпанному мусором переулку. Два детектива вышли, чтобы присоединиться к униформе и осмотреть тело. Группа экспертов приехала оградить мусорный контейнер и прилегающую территорию лентой. Прохожим запрещали входить, но их не было. Бандиты, сделавшие это, сделали правильный выбор.
  Затем пришел сам мед.эксперт. Ему потребовалось очень мало времени, чтобы объявить смерть, предположительно убийство, и разрешить вынести тело. Его команда вытащила его из мусорного бака на носилки, затем в свой фургон, а оттуда в морг. К этому моменту эксперт смог установить только то, что тело было полностью одето, но его лишили ценных вещей. По обе стороны от носа были защипы, но очков не было. Позже они были найдены возле веревок на складе. Так же был выброшенный носовой платок.
  На одном пальце был отпечаток перстня, но не было кольца. Все карманы были пусты. Без бумажника и без удостоверения личности. Более тщательное обследование нужно будет провести в морге.
  Именно там эксперт при снятии одежды с трупа заметил еще две странности. На левом запястье было кольцо на месте часов, но не было часов. Что еще более странно, бирки производителя на одежде указывали на то, что она не была американской. Одежда была похожа на британскую. Сердце эксперта упало. Мертвый турист, похищенный и убитый в трущобах, был плохой новостью. Он вызвал старшего детектива.
  В остальном он мог установить причину смерти. Это была сердечная недостаточность. Пострадавший получил сильные удары кулаком по лицу. Удар сломал ему нос, и в ноздрях и вокруг рта образовалась кровь. Он также получил удар в солнечное сплетение. При открытой грудной клетке было ясно, что у жертвы было слабое сердце, хотя он мог это не осознавать, и травма, которой он подвергся - ужас, боль, избиение - спровоцировала остановку сердца. К нему присоединился детектив с верхнего этажа.
  Он тоже изучил этикетки на одежде. Джермин-стрит. Разве это не в Лондоне? Жертва была среднего возраста. Немного лишний вес, но не ожирение. Мягкие руки. Он приказал очистить лицо и сфотографировать. И, конечно же, отпечатки пальцев плюс образец ДНК. Если он был британцем и недавно прибыл, он должен был пройти иммиграционный контроль, вероятно, в аэропорту Кеннеди.
  Детективу Шону Девлину нужно было имя. Проживал ли покойник в городе? Он останавливался в отеле на окраине города? С друзьями? Помимо британской одежды были и другие странности. Это не было уличным ограблением. Грабители набрасывались, били, выводили из строя, грабили и убегали. Этого человека, должно быть, схватили за много миль, привезли в эти трущобы, привязали к металлическим трубам и избили. Зачем? Наказание? Информация?
  Когда у него были фотографии, детектив Девлин отправил их трем государственным агентствам: иммиграционной и таможенной полиции, известным просто как ICE; вездесущий Департамент внутренней безопасности; и, конечно же, Бюро, ФБР. На это ушел день, и все решила технология распознавания лиц. В полицейском участке Браунсвилля, к которому был прикреплен детектив Девлин, внезапно пришли сведения из ФБР. Мертвый мужчина был новоприбывшим в качестве резидента и находился под защитой Бюро. Это будет неловко. Но не для детектива Девлина. Это пошло наверх, в офисы ФБР в Нью-Йорке.
  
  
  
  
  
  Их записи показали, что г-ну Гарольду Дженнингсу было разрешено переехать в Нью-Йорк и поселиться в нем, и что Бюро ускорило оформление необходимых и обильных документов.
  
  
  
  Премьер-министр Великобритании через Скотланд-Ярд должен быть проинформирован с извинениями.
  В Лондоне также был проинформирован человек по имени сэр Адриан Уэстон. Он поехал в Чандлерс-Корт и, к сожалению, передал информацию миссис Сью Дженнингс и ее двум сыновьям. Младший, Маркус, заплакал; старший отметил смерть своего отца как факт, наряду со многими другими, которые он сохранил.
  Сью Дженнингс спросила, можно ли репатриировать тело ее мужа для захоронения в Англии. Это было обещано. Британскому консульству в Нью-Йорке было поручено поддерживать связь с ФБР, чтобы это произошло, как только можно будет освободить труп. Она упомянула часы, которые хотела бы вернуть. Это имело сентиментальную ценность.
  Она объяснила, что это золотые часы Rolex Oyster. Она подарила его мужу на десятую годовщину свадьбы, и на нем была надпись. На оборотной стороне были слова «Гарольду, с любовью от Сью, в нашу десятую годовщину».
  Нью-Йорк ответил, что часов нет, но охота на убийц продолжается, и департамент полиции Нью-Йорка выставит BOLO (Будьте начеку) за золотые часы Rolex с такой надписью. Был список, который регулярно отправлялся ломбардам и ювелирным магазинам, и BOLO продолжал его, но ничего не дал.
  Сэр Адриан был обеспокоен инцидентом в Нью-Йорке. Это было слишком случайно. Если Москва и установила связь между катастрофой «Адмирала Нахимова» и Соединенным Королевством, они сделали это так невероятно быстро - это вызывало беспокойство. Он позвонил в ФБР в Нью-Йорке и попросил поговорить с детективом, которому было поручено это дело.
  С помощью Бюро он имел долгий разговор с детективом Девлином в Бруклине, который был настолько полезен, насколько мог, а это было немного. И там за неделю след умер.
  В день, когда тело, найденное в мусорном контейнере в Нью-Йорке, было опознано как Гарольд Дженнингс, восемь самых мощных океанских буксиров на Западе собрались в Дуврском проливе и были подключены к севшему на мель линейному крейсеру. Стальные тросы толщиной с мужскую талию тянулись от кормы к неподвижному левиафану. В разгар весеннего прилива они вместе поднялись. Два массивных гребных винта «Нахимова» взбивали тонны мелкого песка под его кормой. Дюйм за дюймом, затем фут за футом, затем ярд за ярдом, он сполз с «Гудвинз» в глубокую воду.
  В течение десяти дней "Адмирал Нахимов" был туристической достопримечательностью. Предприимчивые владельцы лодок вверх и вниз по побережью Кента совершали поездки в этот участок чистой воды между Гудвинс и берегом, известный как Даунс. Посетители сделали миллионы фотографий, как правило, стоя, сияя, на фоне линейного крейсера.
  Как только он был освобожден, восемь буксиров отцепились и разошлись по своим базам; русские отправились на Балтику, а голландцы и французы были вызваны для помощи в их порты. Однако на Дальний Восток «Нахимов» не уехал. Ему нужна была проверка корпуса. Снова тронувшись, он повернула на север, обратно в сторону Севмаша, в идеальном рабочем состоянии. Для жителей Кента спектакль закончился. Кремль считал иначе.
  Как это часто бывает с полицейскими расследованиями, перерыв, когда он произошел, был счастливой случайностью. Был арестован грабитель, на котором были золотые часы Rolex с надписью. И он был русским.
  В Нью-Йорке 600 000 русских, половина из них живет и работает в зоне, известной как Брайтон-Бич. Это поселок в южной части городка Бруклин, расположенный вдоль берега полуострова Кони-Айленд. Он содержит энергичный и жестокий преступный мир, состоящий из нескольких известных банд. У полиции Нью-Йорка есть большая команда русскоговорящих офицеров, для которых Брайтон-Бич и его банды являются единственной заботой.
  Арестованного звали Виктор Ульянов, и он давал понять, что не собирается ничего говорить. Он явно был тупым и крайне глупым человеком.
  Он попробовал ограбить в одиночку в зеленом Квинсе, в милях от дома, выбрав респектабельного руководителя, идущего по улице, где жил. Но это не был день Виктора. Бизнесмен средних лет боксировал в полутяжелом весе за США на Олимпийских играх в Атланте, и его правый кулак все еще представлял собой впечатляющую совокупность мускулов и костей.
  Прежде чем Ульянов смог использовать свой нож, кулак его жертвы познакомился с его челюстью, и он проснулся на тротуаре и обнаружил вокруг себя несколько одетых в синие мундиры. В здании вокзала он стал объектом насмешек и впал в угрюмое горе. И все его имущество было конфисковано еще до того, как он вошел в камеру.
  На верхнем уровне один смышленый молодой рекрут посмотрел на часы и вспомнил вышедшую неделей ранее BOLO, в которой упоминались золотые часы с надписью, принадлежащие мертвому британцу. Он поднял этот вопрос со своим сержантом и получил должную похвалу за его острый ум. Затем следователи взяли на себя ответственность и предупредили ФБР.
  Г-же Сью Дженнингс показали фотографию часов, когда она возвращалась в Чандлерс-Корт
  
  
  с похорон покойного мужа в соседней церкви и подтвердили, что это были его часы. В Нью-Йорке Ульянову сообщили, что в первом случае обвинение против него было повышено с уличного нападения до убийства.
  Он прекрасно помнил, что произошло. Он был завербован в банду, которой поручили схватить британского бухгалтера, только в последнюю минуту, потому что выпал более умный член банды. Их было пятеро, и это была работа по контракту. Они понятия не имели, что их нанял российский агент, работавший на СВР в Москве.
  Задача заключалась в том, чтобы пойти в квартиру в Квинсе, позвонить в звонок и, когда на звонок откликнется единственный жилец квартиры, вывести его под дулом пистолета к тротуару и сесть в их фургон. Это случилось должным образом, напуганный пленник делал именно то, что ему сказали.
  
  
  
   Было темно, около полуночи, и никто ничего не заметил.
  По приказу они приехали на пустой склад в трущобах недалеко от Ямайка-Бей, привязали плачущего иностранца к трубам и приготовились выполнить задание. Их приказы были очень простыми. Подбейте его немного и задайте один простой вопрос: где ваш сын?
  Тогда все пошло не так. При втором ударе главаря банды мужчина содрогнулся, его глаза выпучились, и он повалился на веревках. Они подумали, что он потерял сознание, и попытались его оживить. Но он был мертв. Кроме слова «пожалуйста» снова и снова, он не сказал ни слова. Их больше беспокоила реакция начальника, чем смерть.
  Трое из пяти вышли на улицу, чтобы найти место, чтобы сбросить тело. Четвертый и Ульянов остались развязать труп и посмотреть, есть ли у этого человека что-нибудь стоящее. Другой русский взял перстень и бумажник; Ульянов взял часы и сунул их в карман брюк. Позже он надел его на запястье вместо своего дешевого Timex.
  Сидя перед двумя детективами со стальными глазами, русский головорез понял, что если он назовет не своих товарищей-убийц, он будет трупом. Поэтому он был ошеломлен, когда ему предложили совсем другую сделку. Хотя в частном порядке они знали, что обвинение в убийстве не выдержит критики, они сказали ему, что заинтересованы только в одном и что они могут снять обвинение, если получат его. Что человек сказал перед смертью?
  Виктор Ульянов подумал. Ответ казался достаточно безобидным.
  «Он ничего не сказал».
  'Ничего? Вообще ничего?
  'Ни слова. Просто получил второй удар, задохнулся и умер ».
  Детективы получили ответ. Они передали его в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, которая передала его в Лондон.
  Для сэра Адриана внезапная смерть Гарольда Дженнингса в Нью-Йорке и заверения полиции Нью-Йорка в том, что он, похоже, не сказал ни слова о своем сыне или, что более важно, о новом местонахождении сына, были частичным облегчением. Но только частичным.
  Более того, было мучительное беспокойство. Как русские когда-либо слышали имя Дженнингс или нашли подходящего Гарольда Дженнингса в нью-йоркской квартире за 3500 миль? Где-то - он понятия не имел, где - произошла утечка.
  Было само собой разумеющимся, что Москва не воспримет глобальное унижение своего приземлившегося линейного крейсера как небольшую неудачу. Даже без традиционной русской паранойи они бы выяснили, что в их компьютеры проникли. Проверка на борту «Нахимова» и в базе данных «Мурманск» доказала бы, что взлом был, и очень успешным, настолько умным, что слишком поздно остался незамеченным. Это повлечет за собой массовое расследование. А сэр Адриан подозревал, кому это было доверено.
  Это одна из особенностей асов интеллектуального мира. Как шахматисты, они изучают друг друга. Лучше перехитрить, чем убить. Стрельба ведется для мужчин в камуфляжной форме. Мат приносит больше удовлетворения. Сэр Адриан носил камуфляж в Парас и темный костюм в Фирме.
  Хотя он был более чем на десять лет старше человека из Ясенево, он заметил восходящую звезду СВР, когда был заместителем начальника МИ-6. Евгений Крылов в свое время был хитрым и настойчивым руководителем западноевропейского подразделения своей службы, и его дальнейшая карьера не разочаровала. Он продолжал подниматься по служебной лестнице до офиса на седьмом этаже.
  Сообщается, что во время кампании в пустыне в Северной Африке во время Второй мировой войны британский генерал Бернард Монтгомери часами сидел в своем караване, глядя на фотографию своего противника, немца Эрвина Роммеля. Он пытался понять, что его враг сделает дальше. Сэр Адриан вел досье на Евгения Крылова. Там тоже был портрет. Он вернулся к своим бывшим коллегам в Воксхолл-Кросс, и ему по старой памяти разрешили сидеть в закрытой комнате и изучать досье на Крылова.
  В конце девяностых Крылов два года проработал под началом резидента, или начальника отделения, в отделении СВР в посольстве России в Лондоне. Он не был объявлен, то есть выдавал себя за безобидного младшего атташе по культуре, но британцы точно знали, кем он был на самом деле.
  В этом странном danse macabre, который является шпионажем, агенты с противоположных сторон часто посещают коктейльные вечеринки в посольстве - разговаривают, сияют, звенят бокалами и притворяются веселыми дипломатами вместе, в то время как под маской в ​​частном порядке намереваются перехитрить и уничтожить противника. Сэр Адриан полагал, что он мог встретить (тогда) младшего русского шпиона на одном из таких приемов в России.
  Чего он не мог знать, так это того, что была почти еще одна встреча. Это было бы в Будапеште в том случае, когда он вернулся со встречи с перебежчиком из России полковником, потому что почувствовал, что ее «сорвали». Позже он обнаружил, что был прав. Измученный полковник все выдал перед казнью.
  
  
  Так как предателем был русский, тайная полиция Венгрии ÁVO пригласила человека из российского посольства присутствовать при поимке британского агента. Будапешт был третьим зарубежным командованием Крылова. Он сидел в засаде АВО, ожидая британского шпиона, который так и не появился.
  После закрытия дела и ухода из Воксхолла подозрения сэра Адриана усилились. Крылов не зря поднялся с российского посольства в Венгрии на седьмой этаж Ясенево. Он должен быть человеком, которому поручено выследить суперхакера.
  Уэстон также знал, что Москва знала два имени: Дженнингс и Лутон. Он не знал как. Но это уже не имело значения. Семья Дженнингса оттуда исчезла, но он имел полное право предполагать, что в Москве никогда не слышали названия Chandler’s Court.
  
  
   И все же… и все же. У него снова появилось это внутреннее чувство. Вот почему он хотел, чтобы вокруг мальчика был небольшой, но опытный отряд вооруженных людей. Несколько солдат при дворе Чендлера - неплохая идея.
  В убогом закоулке Браунсвилля избранные Крыловым бандиты подвели его, но если бы Москва действительно решила, что головы и руки, вызвавшие унижение "Адмирала Нахимова", жили на этом маленьком острове у северо-западного побережья Европы, который Вождь так сильно ненавидел, что не останавливался на достигнутом. Он попробует еще раз.
  Сэр Адриан был бы еще более обеспокоен, если бы он, как призрак, парил в кабинете своего противника над березовым лесом в Ясенево.
  На столе Крылова была разложена большая распечатка фотографии. Оригинал был сделан российским космическим спутником, который невидимо катился над центральной Англией и отклонился от первоначального запланированного курса по его просьбе. Машина проследила запрограммированные в ней координаты далеко внизу. Он сделал снимок и вернулся на свою первоначальную орбиту. В следующий раз, когда он был над Россией, он направил изображение, о котором его просили.
  Евгений Крылов взял большую лупу и внимательно изучил изображение в центре аэрокарты. На нем было изображено обнесенное стеной лесное поместье, известное как Chandler’s Court.
  
  
  
  Глава седьмая
  ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ НЕ работал на щепетильную организацию. В свое время и недавно под его руководством СВР организовывала неоднократные убийства за рубежом, но Крылов всегда предпочитал использовать наемников для выполнения мокрой работы.
  Глядя на распечатку спутниковой фотографии, он понял, что решил первые две проблемы, поставленные ему «Вождем». В конце концов, интуиция президента оказалась правильной. Именно англичане, а не американцы, причинили это унижение матушке России в отместку за дело Скрипаля.
  Ранней весной 2018 года россиянин, тихо проживавший в британском соборе города Солсбери, чуть не был убит российскими агентами. Сергей Скрипаль когда-то шпионил в пользу Великобритании против России. Он был обнаружен, предан суду, приговорен и заключен в тюрьму в России. После освобождения ему было разрешено эмигрировать в Великобританию и поселиться там.
  Он жил тихо, даже незаметно, когда российский агент намазал смертоносное нервно-паралитическое вещество Новичок на его дверной ручке. И Скрипаль, и его приехавшая дочь Юлия прикоснулись к агенту и были почти смертельно отравлены. Их обоих спасло доселе неизвестное британское противоядие. Кредит был отдан Портон-Даун.
  Лично Евгений Крылов был против этого бизнеса, но «Вождь» его отверг. Оказалось, что Крылов был прав. После этого было выслано тридцать шесть российских дипломатов, и британцы сделали правильный выбор. Все тридцать шесть были шпионами в посольствах, и их отъезд нанес удар по сети Крылова в Великобритании.
  Все это было ужасной ошибкой, но он знал, что это больше, чем его работа, - сказать это еще раз. Теперь в обосновании гордости Северного флота произошла новая катастрофа, и месть русских была обязательной. По крайней мере, он прошел там две трети пути.
  Британцы обнаружили секретное оружие, и они были готовы использовать его с безжалостностью, которой он намеревался соответствовать. Это не была машина. Это был человеческий мозг аутичного юноши, который мог творить невозможное. Подобно кибер-ученым из Форт-Мид, русские в Мурманске предположили, что сложность брандмауэра вокруг Мурманской базы данных непостижима, и оказались неправы.
  Благодаря агенту в Вашингтоне юноша приобрел известность. Благодаря детективной работе в Лутоне он нашел отца гения, но оказался бесполезным. Теперь новый источник назвал цель - место, где британцы утащили свое секретное оружие, скрытое из виду и вне памяти. Вот только он был очень занят Крыловым. Теперь ему предстояло выполнить третье требование «Вождя». Устранить его; отомстить за оскорбление.
  В России было пять пулов подготовленных киллеров, на которых мог опираться Крылов. Его настоящая проблема заключалась в том, какой из них использовать.
  На государственной заработной плате две. Есть спецназ - солдаты спецназа, соответствующие британским SAS, SBS и почти невидимым SRR, или американским зеленым беретам, силам Delta или морским котикам. Все солдаты были обучены до высшей степени, со слегка различающимися наборами навыков, в зависимости от их конкретных талантов или областей знаний.
  Внутри спецназа находилось секретное подразделение, обученное действовать за границей. Они посещали совершенно секретную школу, в которой их учили, как передвигаться в гражданской одежде незаметно для различных иностранных обществ, как добывать свое оружие из секретных `` тайников '', где посольство - ввозя в неприкосновенной дипломатической сумке - оставило то, что они необходимо, чтобы завершить свою миссию и вернуться к своей обычной жизни так же незримо, как они пришли. Они свободно владели иностранными языками, и наиболее изучаемым был английский язык, распространенный в мире.
  Также на государственной службе и под контролем Крылова находился старый Департамент 13, теперь расширенный и переименованный в Департамент V, или Отделение Мокрые Дела, подразделение по «мокрым делам», реликт старого КГБ, который никогда не был утерян, когда организация была разделена. и переименован при Горбачеве.
  Это были два оператора из отдела V, один в качестве руководителя группы, а другой следивший за его спиной и водивший арендованный автомобиль, которые приехали в Солсбери, чтобы размазать Новичком дверную ручку предателя. Даже шутливый посол России в Великобритании Яковенко ничего о них не знал. Вот почему он смог встать и заявить британской прессе, что дело не имеет ничего общего с Россией, даже не разозлившись.
  За пределами СВР Крылов мог обратиться в организованный преступный мир «Воры в Законе». На Воров всегда можно было положиться, когда они окажут услугу правительству, будучи уверенными в том, что в России за услугу возместят контракты и уступки для их пандемической бизнес-империи.
  На Западе почти ничего не знали о байкерах, «Ночных волках», которые действовали с такой жестокостью, что калифорнийские «Ангелы ада» выглядели как дежурные священники. Исповедуя дикий патриотизм,
  
  Ночные Волки специализировались на атаках и нанесении увечий иностранным футбольным фанатам, которые путешествовали по Европе, чтобы поддержать свои команды. Среди них было немного бывших ветеранов спецназа и англоговорящих.
  Наконец, были две нерусские группы, на которых можно было положиться для выполнения «контрактных» работ для Москвы, каждая из которых имела сети криминальных группировок, печально известных крайним уровнем насилия - чеченцев и албанцев.
  Негосударственным подрядчикам потребуется финансирование, но это тоже не проблема. У Кремля были самые тесные связи с сетью промышленных и коммерческих миллиардеров, которые стали невообразимо богатыми, скальпируя активы своей родины, а затем уезжая за границу, чтобы жить в роскоши. Некоторые, глупцы, расстались с самым большим из них гангстером, и между ними и Кремлем шла жестокая война. Но им приходилось жить в чужих имениях в окружении групп телохранителей, и даже это не всегда их спасало. Те, кто знал, что для них хорошо, всегда обеспечивали финансирование.
  После двух дней размышлений Евгений Крылов решил, что он будет использовать байкеров, элитную команду, собранную из «Ночных волков», путешествующих и хорошо говорящих по-английски.
  В его выборе была логика. Вина в деле Скрипаля полностью возложена на Россию и была поддержана всем разведывательным миром, потому что Новичок был исключительно российской разработкой. Но негосударственная преступность была повсеместной. Байкеров мог нанять кто угодно. После смерти компьютерного хакера британцы на официальном уровне будут знать, кто послал убийц, но, в отличие от следа Новичка, они никогда не смогут это доказать.
  Сэру Адриану нравилось думать, что он прагматичный человек, готовый принять реальность и взглянуть ей в лицо, какой бы неприятной она ни была. Но он также не пренебрегал интуицией.
  Дважды в своей жизни он отказывался игнорировать интуитивный инстинкт, что все не так; дважды он почувствовал запах опасности и удалился так быстро, как только мог. Однажды, в конце семидесятых, восточногерманская Штази закрыла свою ловушку сразу после того, как он проскользнул через границу в безопасное место на Западе. В другом случае, в начале 1980-х, рейд КГБ в будапештское кафе, где он должен был встретить «контакт», произошел через несколько минут после того, как он ускользнул. Позже выяснилось, что контакт уже был установлен и погиб в Сибири.
  Годы подвергать себя опасности ради своей страны научили Адриана Уэстона не высмеивать внутреннее чутье и не путать его с нервозностью труса, кем он не был.
  После Будапешта произошел побег из АВО, и он допрашивал этого человека в конспиративной квартире за пределами Лондона. Случайно мадьяр был одним из тех, кто ждал на свидании британского шпиона, который так и не появился. Он смог подтвердить, что, поскольку арестованный предатель был россиянином, присутствовал сотрудник КГБ по имени Евгений Крылов. Впоследствии Уэстон издали естественно следил за неуклонным повышением в рядах КГБ этого Крылова и, после выхода на пенсию, узнал о возможном повышении русского в главу Ясенево.
  Как профессионал он знал, как массовые изгнания агентов СВР из лондонского посольства после дела Скрипаля должны были обеспокоить человека, который когда-то был чуть ли не его заклятым врагом. Вот почему на другом из его прикроватных портретов было лицо человека, который теперь руководил СВР, взятым из архивов всех тех дипломатических коктейльных вечеринок.
  Изучив отчеты ФБР из Нью-Йорка, он снова уловил тот же запах.
  Что-то было не так. Москва двигалась слишком быстро. Сэр Адриан ничего не знал о российском кроте в министерстве юстиции Вашингтона, но каким-то образом Крылов получил это имя, и оно было правильным. И, по данным Бюро, люди, нанятые СВР, потерпели поражение в Нью-Йорке только по счастливой случайности - слабому сердцу Гарольда Дженнингса.
  Он все больше и больше убеждался, что Крылов попробует еще раз. Во всем этом стоял аромат безумия. Приказы должны исходить прямо из внутреннего кабинета Кремля, и они будут выполняться. Он ткнул медведя, и медведь рассердился. Итак, старый мандарин Vauxhall Cross попросил еще одну частную встречу со своим премьер-министром и обратился с просьбой. Когда он рассказал ей, что он подозревает и чего хочет, она закрыла глаза.
  «Вы действительно думаете, что это может быть необходимо?»
  «Я не молюсь, но я предпочел бы перестраховаться, чем сожалеть, премьер-министр».
  Политиков редко нужно убеждать в необходимости осторожности. В Букингемском дворце проходят церемонии вручения медалей, но в них никогда не участвуют политики.
  «Если вы можете очистить это с помощью DSF. Но я приму его совет, если он пойдет против тебя, - сказала она.
  Начальник спецназа - старший армейский офицер, обычно в звании бригадного генерала, и у него есть офис на Олбани-стрит в Риджентс-парке. В тот же день он принял сэра Адриана без промедления. Запрос пришел с Даунинг-стрит. DSF выглядит ужасно, подумал сэр Адриан
  
  
  
  Вы молоды, но тогда они все молоды. Он объяснил свою проблему. Бригадир понял это без труда. Перед повышением в должности он провел годы в полку.
  У полка нет проблем с личной охраной, техническим термином для работы телохранителей. Он проводил миссии КП по всему миру, помогая друзьям Великобритании и очень часто обучая этих глав своих соотечественников. Он может взимать щедрые сборы с тех, кто позволяет повысить их уровень CP, и провел долгое время в богатом нефтью Персидском заливе. Действительно, это может быть единственное подразделение в вооруженных силах, которое приносит стране прибыль.
  «Вы ожидаете нападения, сэр Адриан?» - спросил солдат.
  
  «Не ожидаю. Просто предпочитаю быть в безопасности ».
  «Мы редко выполняем работы по ЧП внутри страны».
  Оба знали, что, хотя столичная полиция имеет вооруженные отряды, иногда окружающие королеву, из спецназа. Это осталось недосказанным.
  «Я полагаю, мы могли бы рассматривать это как тренировочную миссию», - размышлял бригадир. «Сколько мужчин вам нужно?»
  «Может, дюжина. Много спальных комнат в помещениях для персонала. Регулярное угощение со стороны кухонного персонала. ТВ-зал для неработающих ».
  Бригадир ухмыльнулся. «Похоже на праздник. Я посмотрю что я могу сделать.'
  Через два дня они прибыли в Чандлерс-Корт, и их было двенадцать - три сержанта и девять солдат - под командованием тридцатидевятилетнего капитана Гарри Уильямса. Ему будет выделена комната на первом этаже, и он будет обедать с семьей и командой GCHQ.
  Сэр Адриан всегда был там, чтобы встретиться с ними, и это также дало возможность оценить их. Ему понравилось то, что он увидел. Никому не нужно было говорить ему, что бойцов спецназа неспроста называют «особенными». Вообще говоря, у них очень высокий уровень IQ и множество навыков. Само собой разумеется, экстремальная физическая подготовка и владение широким спектром оружия. В подразделениях из четырех человек, которые образуют основные компоненты полка, обычно есть лингвист или два, фельдшер первой помощи, инженер / механик и оружейник.
  Перед тем, как отправиться в Чендлерс-Корт, сэр Адриан просмотрел записи начальника спецназа о командире группы. Гарри Уильямс, как и Адриан Уэстон несколько лет назад, получил оценку «хорошая семья, хорошая школа, хорошие экзамены и POM» (потенциальный офицерский материал), когда он пошел добровольцем в армию в подростковом возрасте, и он носил форму в течение двадцати лет. .
  Он также прошел через Сандхерст и получил комиссию в гвардии Колдстрима, но в двадцать пять лет, страстно желая большего, он прошел отбор в Специальную воздушную службу. Этот отбор, по большей части в Брекон-Биконс Южного Уэльса, настолько изнурительный, что процент выбранных кандидатов невелик. Гарри Уильямс был одним из них.
  В полку постоянный персонал - операторы, другие звания или унтер-офицеры и военнослужащие. Офицеры, или «Руперты», приходят и уходят, и всегда по приглашению. Капитан Уильямс был в своем третьем путешествии. Он участвовал - и выжил с одним легким пулевым ранением в левое бедро - две тайные миссии в тылу в Афганистане и Сирии, где, по словам очевидцев, он «засек» (убил) полдюжины террористов.
  Сэр Адриан вспомнил замечание бригадира: «Похоже на праздник». Для этого чистокровного воина Chandler’s Court определенно подойдет. Перед отъездом руководитель операции «Троя» убедился, что командир отряда защиты встретился со своими подопечными - семьей Дженнингс. Они вместе пили чай в семейной гостиной.
  Мальчики по-разному отреагировали на капитана Уильямса. Люк, как всегда, был застенчивым и замкнутым, но Маркусу не терпелось узнать подробности прошедшего боя. Капитан Уильямс только улыбнулся и пробормотал: «Позже… может быть».
  Сэр Адриан был опытным наблюдателем. Он с одобрением отметил мягкость солдата по отношению к старшему мальчику и не мог не заметить реакцию очень красивой Сью Дженнингс. Его любимая Фиона улыбнулась бы своей тихой улыбкой и прошептала бы: «Приманка для постели». Это, безусловно, была невысказанная реакция недавно овдовевшей миссис Дженнингс. Сэр Адриан почувствовал это по чайным чашкам. Из своих записей он знал, что солдат был вдовцом, и подозревал, что это выяснится позже, после того, как он уйдет.
  Привыкшие к пустыням, вересковым пустошам, джунглям, Арктике и болотам, мужчины вскоре оказались как дома в старых комнатах для персонала под крышей. Поскольку их постоянно видели сотрудники, живущие за пределами базы, и слухи распространялись быстро, они были не в маскировочной одежде, а в футболках, флисах и кроссовках.
  Два дня были потрачены на то, чтобы преобразовать непосредственное окружение поместья так, как того хотел капитан Уильямс. Кусты и кустарники были выкорчеваны, чтобы образовался сплошной газон вокруг стен здания со всех сторон. Это давало огнестрельное поле глубиной в пятьдесят ярдов, если оно понадобится. В тонкой полоске леса, ближайшей к открытому лугу, на деревьях висели датчики тепла тела. Они выключались при дневном свете, но ночью на пульте управления под карнизом светились огни. Яркость огней указывает на размер источника тепла. Мужчины смотрели, слушали и ждали, сменяя друг друга днями и ночами. Они понятия не имели о том, что происходило в компьютерном центре. Это был принцип «необходимости знать».
  На следующий день русские проникли в страну. Их было шесть, и они были из «Ночных волков». Все они были большими и мускулистыми, бывшими солдатами боевых частей, и все они участвовали в боях против афганцев или мятежных чеченцев. Они были полностью проинструктированы о предстоящей задаче, действуя под дистанционным руководством Евгения Крылова.
  
  
  
  
   Их паспорта были фальшивыми, профессионально подделаными, и указано, что они пришли из славянских стран Восточной Европы. Все говорили по-английски, от прерывистого и с акцентом до свободного, как в случае с двумя бывшими спецназовцами. Они прилетели разными рейсами из разных столиц, все в пределах Европейского Союза.
  Приземлившись в Хитроу, они собрались в специально отведенном для этого кафе в вестибюле - полдюжины безобидных туристов - и ждали, когда их заберут, что и произошло. Их отвезли в большую съемную квартиру на окраине, откуда их эскорт отправился, чтобы их больше никто не видел.
  Оружие, которое они просили, хранилось в чемоданах во второй спальне и было поставлено за фиксированную плату албанской бандой, действующей в Лондоне. Шкафы с едой и холодильник были заполнены.
  
  На второй день как и планировалось, на автостоянке появился человек-перевозчик с ключом зажигания под резиновым ковриком Форда на стороне водителя.
  С британской стороны, все было предоставлено и оплачено российским миллиардером, обслуживающим Кремль. Устроившись, шестеро под руководством Антона начали планировать свое нападение.
  Они совершили одну разведывательную поездку в деревню рядом с Chandler’s Court, а затем обошли поместье. На пустынном узком переулке они остановились, и двое из них перелетели через стену. Разведчики двигались через лес, пока не увидели стены и окна поместья, в котором находилась их цель. Антон составил свой план; затем пара отошла к стене, перелезла через нее и все уехали. Была середина ночи. Ученые-исследователи спали.
  Внутри дома, в котором они побывали, на пульте светился красный свет. В Лондоне пожилой мужчина обедал в одиночестве в легкой прогулке от Адмиралтейской арки.
  В его нагрудном кармане тихонько пульсировал смартфон. Сэр Адриан взглянул на экран и сказал:
  «Да, капитан?»
  «У нас были посетители. Два. В лесу. Просто смотрели. Они ушли.'
  «Они вернутся. Будет больше. Боюсь, они будут во всеоружии. И они выйдут из укрытия. Они почти наверняка придут ночью ».
  'Мои заказы?'
  Обычно на это мог ответить только старший офицер. Но капитан Уильямс был проинструктирован, что он должен следовать инструкциям голоса по этому номеру.
  «Ты помнишь Лафгалла?»
  Это небольшая деревня в графстве Арма, Северная Ирландия. 8 мая 1987 года оперативная группа из восьми главных убийц ИРА напала на небольшие казармы Королевской полиции Ольстера. Они прибыли в темноте с экскаватором с бомбой в ведре. Бомба разрушила главные ворота, и водитель спрыгнул вниз, чтобы присоединиться к остальным семи. Все восемь вторглись на базу. Их приказ состоял в том, чтобы уничтожить весь гарнизон солдат ККО. Но произошла утечка. Звонил какой-то высокопоставленный осведомитель. Двадцать четыре бойца SAS ждали внутри бараков и в окружающем лесу. Они вынырнули и открыли огонь. Все восемь бойцов ИРА погибли. С тех пор слово «Лафгалл» означает то, что Лоуренс кричал своим людям по дороге в Дамаск: никаких пленных.
  'Да сэр.'
  «Тогда, капитан, у вас есть приказ».
  Он отключился, и сомелье наполнил ему бокал кларета.
  Для официанта самообладание его клиента не дрогнуло. Внутренне сэр Адриан кипел. Тот факт, что его противник, Крылов, знал о Chandler’s Court, мог означать только одно - должен был быть второй крот.
  
  
  Глава восьмая
  ОНИ ВЕРНУЛИСЬ; Ночные волки вернулись следующей ночью и были вооружены до зубов. Они думали, что берут на себя незащищенную цель. Их миссия заключалась в том, чтобы вторгнуться в старый, хотя и большой дом, и уничтожить спящего подростка в одной из спален. Все остальные на этом этаже также должны быть сняты.
  На них были черные комбинезоны и черные лыжные маски. Они припарковались на пустынном участке ограждающей стены и, взяв крышу своего автомобиля в качестве отправной точки, спрыгнули через забор в лес. Они шли гуськом по лесу, пока в лунном свете не увидели перед собой особняк Чандлерс Корт. Они не знали, что внутри усадьбы на пульте гневно мигали красные огни. И они не знали, что на них смотрели тринадцать комплектов очков ночного видения. И, самое главное, они не знали о прицелах ночного видения. Хуже того, они никогда не слышали о Лохгалле.
  Полк специальной воздушной службы пользуется привилегией (среди прочего), разделяемой только двумя другими полками SF. Им разрешается выбирать свое вооружение из всемирного лучшего, а не принимать то, что им выделено Министерством обороны.
  В качестве боевой винтовки они предпочитают карабин C8 от Diemaco, теперь выпускаемый Colt Canada. Его ствол имеет длину всего 15,7 дюйма, но это ружье изготовлено методом холодной ковки и очень точное. В качестве снайперской винтовки они выбирают Accuracy International AX50 с прицелом Шмидта и Бендера. Шесть каждого из них были спрятаны за занавесками Чендлерс Корт. Луна не появилась, но это не имело значения. Прицелы ночного видения осветили нарушителей жидко-зеленым свечением. И наведенное на них оружие замолкло.
  Антон повел своих товарищей, когда они вышли из-за деревьев на луг. Ему было не привыкать к насилию, потому что он посадил троих английских футбольных фанатов на улицах Марселя в инвалидные коляски. Но он все еще был удивлен, когда пуля попала ему в грудь. Через полсекунды он перестал удивляться, потому что был мертв.
  Увидев, что он падает, его товарищи подвели свои штурмовые карабины на огневую позицию, но слишком поздно. Боеприпасы с полым острием не допускают дебатов или посттравматических операций. Двое из шестерых, осознав, что находятся на смертельном поле, повернулись и попытались укрыться за деревьями. Они упали лицом вниз и остались там.
  За пять минут шесть трупов затащили в пристройку поместья. Их увезут в фургоне без окон в морг на Stirling Lines, пока не будет принято решение. Мать-природа и длинный полив из шланга справятся с красными пятнами на зеленом поле.
  При дневном свете припаркованный за стеной фургон был обнаружен, зацеплен буксиром, проехал сотню миль и сожжен. Местная полиция в этом округе проследила за ним до продавца подержанных автомобилей в Лондоне, у которого он был куплен за наличные несуществующим человеком. Сгоревшая туша попала в автомобильную дробилку. Резни в Chandler’s Court просто не было.
  В Ясенево Евгений Крылов напрасно ждал новостей. Через два дня он поймет, что его убийцы не вернутся домой. Но у него все еще был козырь. Он попробует еще раз. Он должен был. «Вождь» будет настаивать.
  В Лондоне сэра Адриана разбудил еще один предрассветный телефонный звонок, и он получил краткий отчет, который ничего не значил для любого подслушивающего. Кое-что о том, что в саду успешно убрали сорняки.
  Он сидел в своей квартире, пока восходящее июньское солнце склоняло шпиль Биг-Бена над Вестминстерским дворцом вниз по улице Уайтхолл, и смотрел на лицо в кадре. Глаза над славянскими скулами, которые в последний раз видели на бессмысленной коктейльной вечеринке двадцать лет назад, смотрели назад. Британский шпион ругался редко, но теперь ругался. С ядом. Его худшие опасения сбылись.
  Название Chandler’s Court никогда не пересекало Атлантику. Он просматривал записи, обнаруживал все случаи, когда они когда-либо использовались, где и кем. Кто это слышал? Как Евгений Крылов это узнал?
  Этот второй крот, этот скрытый информатор, должно быть, находится в Лондоне, поблизости, в самом центре заведения. Москва просто слишком много знала. ФБР было непреклонно: покойный Гарольд Дженнингс, отец гениального аутиста, не имел возможности выдать Chandler’s Court. Но они знали. Должен был быть предатель. Ген охотника в Адриане Уэстоне снова заработал.
  Еще во времена холодной войны, даже после подавления венгерского восстания 1956 года и жестокого подавления чехов в 1968 году, когда столь многие западные коммунисты, возмущенные безжалостностью Москвы, отказались от своей безумной веры, все еще оставались твердолобые, которые до конца цеплялся за мечту Карла Маркса.
  
  
  
  Но этот конец был давно позади. Даже Москва и человек, который теперь контролировал Россию, отказались от коммунизма в пользу яростного национализма. Даже самый заблуждающийся интеллектуал - а сэр Адриан никогда не обманул себя тем, что даже прославленный интеллектуал не может быть столь же тупым, как дерево - больше не будет шпионить в пользу коммунизма. У предателя должен был быть мотив, и очень весомый. Что бы это могло быть?
  Раненая гордость, негодование по поводу оскорбительного для эго обращения, самомнение? Как корректировщик и вербовщик во время холодной войны, сэр Адриан использовал их всех.
  Свободная жизнь на Западе служила мотивом для узников коммунистического мира, но за этой утечкой стояло нечто иное. Где и в каких документах упоминалось название Chandler’s Court? Только среди очень немногих избранных, что означало бы, что утечка должна была исходить от кого-то, кто уже занимал высокое положение в британской системе, кого-то хорошо оплачиваемого, привилегированного, состоятельного. Он остановился на двух мотивах. Шантаж, возможно, для сокрытия личного поведения, разрушающего карьеру? Это все еще могло работать. Или старомодная жадность к деньгам. Взяточничество старо как человечество. Потом начал поиск утечки. Он использовал свое влияние, чтобы запросить стенограммы; все встречи по поводу переселения Дженнингсов были записаны.
  Это была КОБРА, кабинет для совещаний. «А» может означать «Приложение», но, вероятно, это не так. Его просто добавили, чтобы сделать слово любимым в СМИ. Он вспомнил одну встречу за длинным овальным столом с прямоугольными концами в той тихой комнате в подвале кабинета министров. Находясь под землей, на Уайтхолле не было слышно шума машин, как на первом этаже. Список присутствующих был ясен: всего пять, и из самого верхнего эшелона. В стенограмме Chandler’s Court не упоминалось. Он был бы единственным, кто знал, что он выбрал особняк в качестве нового дома для сверхсекретного кибер-подразделения. И он не упомянул его.
  Внутри дома номер десять на Даунинг-стрит, в том же помещении, где он и премьер-министр встретились с послом США, проходило закрытое заседание кабинета министров. Присутствовали г-жа Марджори Грэм, министр внутренних дел, иностранных дел и обороны, секретарь кабинета министров - самый высокий государственный служащий в стране - и два делопроизводителя. Опять же, о Chandler’s Courtне упоминалось.
  Осталось только одно заседание Совета национальной безопасности, на котором он присутствовал в качестве гостя. И да, Chandler’s Court упоминался однажды. Присутствовали министры внутренних и иностранных дел, главы GCHQ, MI6, MI5 и Объединенного комитета по разведке. И помощник секретаря кабинета министров, начальник которого в тот день находился за границей с премьер-министром.
  Он решил сконцентрироваться на этой встрече. Все в нем имели допуск на высший уровень допуска. Но Ким Филби тоже. В истории никогда не было человеческой машины, которая не могла бы ошибиться. В Фирме есть поговорка: если хочешь сохранить что-то в секрете, а трое знают, стреляйте в двоих. Он подумал о двух возможных мотивах.
  Шантажировать? Он смотрел на семь лиц. Можно ли стать жертвой шантажа? Тайный оргиаст? Педофил? В прошлом растратщик? Все было возможно.
  Или взяточничество? Еще во времена холодной войны приверженность прокоммунистической идеологии была британской слабостью. Для американцев это всегда были деньги. Он вспомнил семью Уокеров, Олдрича Эймса - всегда предателей из-за денег.
  Лондон является мировым банковским центром на протяжении веков. Добавьте страхование, управление капиталом, международные финансы. Из Лондона щупальца распространились по тысячам банков в сотне стран, вместе с личными дружескими отношениями и связями. Адриан Уэстон имел кое-какие связи в этом мире, сосредоточенном на одной квадратной миле внутреннего Лондона, называемой просто Сити. Он знал некоторых бывших привидений, которые после драки поселились на правлении банка. Он решил заехать в какие-то маркеры. Через несколько дней он получил ответ.
  Он задал простой вопрос. Обращал ли кто-нибудь внимание на депозитный счет, недавно открытый россиянами, возможно, в налоговой или банковской гавани, то есть в доме для сомнительных транзакций? Открытые, массово обеспеченные, а затем быстро опустошенные и закрытые?
  Звонил торговый банкир, чтобы сказать, что он слышал ропот. Лихтенштейн. Банк Вадуц. Хорошо смазанный ужин в Давосе не так давно и некий герр Людвиг Фрич, который слишком много болтал.
  В Вадуце нет международного аэропорта. Лихтенштейн - крошечное княжество, полностью расположенное в Альпах и по численности населения самая богатая страна в мире. В его столице, Вадуце, ​​находится двенадцать крупных и секретных банков. Сэр Адриан договорился о встрече с герром Фричем по телефону. Помогло рыцарство; он указал, что может искать дом за немного денег, и этого было достаточно.
  Он прилетел в Цюрих, расположенный в соседней Швейцарии, и арендовал машину. Он всегда путешествовал с ручной кладью, летал эконом-классом и уронил «Сэр» в своем паспорте. Старые привычки умирают с трудом. Он посвятил свою карьеру способностям невидимки , и это сослужило ему хорошую службу.
  
  
  
  С помощью спутниковой навигации он прибыл в банк на час раньше, поэтому он выпил кофе в кафе через дорогу. Вадуц - тихий городок; сидя за своим столиком у окна, он, должно быть, видел дюжину пешеходов на тротуарах. Люди едут в Вадуц.
  Внутри банка его проводили через вестибюль, поднялись на два этажа на лифте и в кабинет герра Людвига Фрича. Его первой задачей было избавиться от мысли, что он пришел открыть прибыльный счет.
  «Это тонкий вопрос», - сказал он.
  Фрич был гладким, как шарик масла, и почти общительным. Он указал, что редко заботится о делах, которые не являются деликатными. Они пили родниковую воду из хрустальных стаканов.
  «Чем я могу помочь, сэр Адриан?»
  «В моей стране украли очень крупную сумму денег. Одна из обездоленных - Ее Величество ».
  Это потрясло маслянистого герра Фрича. В эпоху киберпреступности финансовая преступность была пандемией, и Лондон не мог рассчитывать на защиту от нее. Но Вадуц не хотел становиться депозитарием доходов от воровства - по крайней мере, доказуемой разновидности.
  
  
  
  
   И все, что касалось британской королевы, могло доходить до главы его собственного государства, принца Ганса-Адама II. Это было серьезно.
  «Возмутительно».
  «Это было, конечно, финансовое. Крупное мошенничество, связанное с отмыванием денег ».
  «Это бедствие, сэр Адриан. Везде. Я еще раз говорю, чем могу помочь? На этот раз он серьезно.
  «Мы знаем преступника. Подразделение по борьбе с банковскими преступлениями Скотланд-Ярда не дураки.
  «Вы думаете, что он живет здесь, в Лихтенштейне? Боже упаси.'
  'Нет нет нет. Он русский. Мы знаем, что украденное богатство ушло в Россию. Очень сомнительный миллиардер, слишком многим из которых разрешено жить в Лондоне ».
  Герр Фрич серьезно кивнул. По этому поводу между взглядами двух мужчин не было сигаретной бумаги.
  «Вы, британцы, очень терпимы, сэр Адриан».
  «Возможно, больше, чем нам следовало бы быть».
  'На самом деле. Но как это может повлиять на Лихтенштейн и банк Вадуц? »
  «Все бочки с яблоками, герр Фрич, рискуют испортиться. Мы думаем, что мошеннику помогли. Изнутри бочки. На самом деле мы это знаем. И мошенник будет настаивать на получении очень крупного финансового вознаграждения. Я знаю, что могу положиться на ваше усмотрение… »
  «Этот банк известен этим».
  «… Когда я говорю, что телефоны прослушивались, связь перехватывалась».
  Людвига Фрича не нужно было убеждать. Опыт британцев в подобных делах был подтвержден, когда сэр Фрэнсис Уолсингем, шпион королевы Елизаветы I, оставил своего монарха в живых, перехватив секретные письма заговорщиков.
  «Есть возможность…» Герр Фрич знал, что это невозможно. У проклятого британца были доказательства, или что это очевидное привидение делало в своем офисе? А княжеский дворец находился всего в миле.
  «… Что совсем недавно человек русского происхождения открыл депозитный счет. Что он быстро получил крупную сумму денег. И этот другой человек пришел, чтобы опорожнить его, возможно, чтобы обналичить. Мы, конечно, будем безмерно благодарны ... »
  Герр Фрич извинился и вышел из офиса. Когда он вернулся, он держал тонкую папку.
  «Я совещался с коллегами, сэр Адриан, - начал он. На лице Адриана Вестона ничего не промелькнуло, но он знал, что ему лгут. Значит, маслянистый герр Фрич был частью аферы. Купленный человек.
  «Месяц назад сюда пришел джентльмен и сел именно там, где вы сейчас находитесь. Он был из посольства России в Берне, через границу. Он открыл депозитный счет. Для этого использовалась номинальная сумма. Неделю спустя эквивалент пяти миллионов долларов США в евро был внесен электронным переводом. Нет источника. "
  «Кругленькая сумма. А получатель?
  «Через неделю после этого пришел другой мужчина. Без имени. В этом не было необходимости. По условиям аккаунта требовалась только последовательность букв и цифр. У этого человека были все необходимые документы. Но он определенно был вашим земляком ».
  «И он снял все это в наличные».
  «Он действительно сделал это. Я уполномочен раскрыть это исключительно на том основании, что у меня есть ваше слово, что дальше не пойдет ».
  «Даю слово, герр Фрич. Но когда он пересек вестибюль, я заметил, что камера видеонаблюдения должна была сделать снимок ».
  «Вы очень проницательны, сэр Адриан».
  «Человек старается изо всех сил, герр Фрич».
  «Вы понимаете, что я не могу позволить этому файлу покинуть эту комнату. Но если бы вы случайно взглянули на него, я вряд ли смог бы вам помешать ».
  Между ними лежала папка. Герр Фрич встал и повернулся спиной, чтобы посмотреть в окно на город внизу. Адриан Уэстон наклонился вперед и открыл папку. В нем была единственная распечатка вестибюля и человека, пересекающего его. Он взглянул, закрыл папку и толкнул ее обратно через стол. Герр Фрич занял свое место.
  «Герр Фрич, я и моя страна чрезвычайно благодарны. Уверяю вас, то, что я увидел сегодня, дальше не пойдет. Будут предприняты шаги, но в этот банк ничего не вернется ».
  Они пожали друг другу руки в хорошо смоделированном духе товарищества. Был вызван конвой, и британца проводили обратно к входной двери. Он взглянул на установленную камеру, которая сфотографировала человека, несущего выпуклую сумку Гладстона, содержащую 5 миллионов долларов в евро банкнотах высокого достоинства.
  Его арендованная машина стояла на автостоянке банка. Он начал долгую дорогу обратно в аэропорт Цюриха. Из своего кабинета на втором этаже герр Людвиг Фрич проследил за ним и потянулся за телефоном.
  
  
  По дороге сэр Адриан обдумывал увиденное. На фото был запечатлен высокопоставленный государственный служащий средних лет в вестибюле, где он находился несколько минут назад. Лицо было знакомым, и он хорошо его знал. Это был Джулиан Маршалл, помощник секретаря кабинета министров в Лондоне.
  Сэру Адриану давно пришло в голову, что виновная сторона должна была покинуть Лондон, чтобы посетить Вадуц и забрать свои деньги Иуды. Но это был выстрел из иголки в стоге сена. Практически у каждого, кто был на самом верху дерева, был загородный дом, который регулярно посещали по выходным. Любой мандарин может ускользнуть незамеченным, сесть на частный самолет представительского класса, полететь туда и обратно и снова появиться незамеченным. Его расследования ничего не обнаружили. Он снова взглянул на фотографию перед своим мысленным взором. Что-то не так, какая-то мелочь. Потом он увидел это.
  Русский из Ясенево, который сфабриковал фотографию, проделал блестящую работу. Туфли, вероятно, были от Лобба в Сент-Джеймс, красивый костюм, несомненно, с Сэвил-Роу. И лицо, которое было фотошопом на туловище, несомненно, принадлежало государственному служащему, который председательствовал на заседании Совета национальной безопасности, когда упоминалось имя Chandler’s Court.
  Создатель изображения был очень умен, если не считать единственной ошибки. На вымышленной фигуре был неправильный галстук.
  
  
  
  Глава девятая
  ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА МУЖЧИН во всем мире галстук, если он вообще носится, представляет собой полоску ткани, обмотанную вокруг шеи под воротником, завязанную спереди узлом и позволяющую падать на грудь. Узор или мотив, если таковой имеется, выбирает владелец. Но в Англии их может быть немного больше.
  Рисунок и цвета полос или характер рисунка, вплетенного в ткань, могут сразу указать, в какую школу ходил носитель, военную часть, в которой он служил, или клуб, к которому он принадлежит. Это своего рода код, своего рода ключ распознавания.
  Джулиан Маршалл, несомненно, посещал Итонский колледж, одну из самых престижных частных академий или «государственных школ» Великобритании. А те, кто присутствовал, имеют право носить староитонский галстук. На самом деле, есть три галстука: стандартный оригинальный галстук на черном с косыми бледно-голубыми полосами и два даже более эксклюзивных, поскольку они указывают на спортивные достижения в школе.
  Есть галстук Eton Ramblers: пурпурный с пурпурными и зелеными полосами и тонкими золотыми линиями, поэтому аккуратное столкновение должно быть преднамеренным. Это для тех, кто играл в крикет в своей школе. И вот во что была одета фигура на фото.
  А еще есть галстук Eton Vikings: темно-красные и черные полосы со светло-синими линиями для тех, кто участвовал на гребле в колледже. Два вида спорта занимают летний период и исключают друг друга.
  Сэр Адриан вспоминал, как много лет назад он стоял на берегу Темзы в Хенли, по выходным с коллегой из МИ-6, у которого был коттедж на берегу Темзы, и смотрел, как Итон выигрывает Кубок принцессы Елизаветы. На гребле в Eton Eight был очень молодой Джулиан Маршалл.
  Еще не доехав до аэропорта Цюриха, он понял, что искал не в том месте. Он предположил, что старшим мандарином был Иуда. Это то, о чем Крылов хотел, чтобы он думал, и почему они приложили столько усилий, чтобы подкупить герра Фрича, чтобы тот разгласил информацию о вымышленном банковском счете и вымышленном визите настоящего британского государственного служащего. Его почти переиграли. Он забыл о том, что в основе британского истеблишмента находится еще одна категория людей - невидимые подчиненные.
  Как один из навязчивых наблюдателей жизни, он заметил, что те, кого называют великими и хорошими, часто не обращают внимания на армию хороших и верных мужчин и женщин, которые действительно создали машину торговли, профессий и государственной работы: водителей, секретарей. , делающие записи, копировщики файлов, хранители архивов, переводчики, даже кофейни в белых рубашках.
  Они приходили, уходили, стояли и служили, и их обычно игнорировали. Но это были не деревянные статуи. У них были глаза и уши, мозг, чтобы запоминать, делать выводы и, конечно, способность чувствовать оскорбление, игнорирование, принижение со стороны снобизма и высокомерия.
  В том, что название Chandler’s Court перешло к русским, сомнений не было. Но кто из подчиненных сломал ряды? Что касается вопроса «почему?», Он по-прежнему цеплялся за взяточничество, а не на 5 миллионов долларов. Но где в стоге сена Уайтхолла можно было проследить эту невидимую иголку? Он вспомнил из своих дней в МИ-6 обнаружение утечки и уловку, которую он использовал, чтобы вывести двигатель в темноте на свет. Ему придется использовать его снова.
  На обратном пути в Хитроу его мысли вернулись к единственному совещанию, когда имя Чендлерз Корт было мельком упомянуто. Кто-то из присутствующих слышал это, возможно, записал эти слова, название места, где в целях его безопасности поселился юноша по прозвищу Лис.
  Кто присутствовал? Ну, главы четырех спецслужб: MI6, MI5, GCHQ и Joint Intel. Все охраняется под завязку. Но кто сидел за ними и тихонько делал заметки?
  И было два министра кабинета, секретари из министерства внутренних дел и министерства иностранных дел, каждый из которых имел небольшую группу подчиненных.
  Четыре дня прошло с момента нападения русских на Чендлерс-Корт. Сэр Адриан был уверен, что Крылов к этому моменту пришел к выводу, что вооруженное нападение было полной катастрофой. По крайней мере, там они его недооценили. Возможно, их удастся заставить сделать это снова. Для него было бы логичным перенести свой хакерский феномен в другое место. Так что он поступил бы наоборот.
  В любом случае он посоветовался с доктором Хендриксом по этому поводу после перестрелки. Компьютерный волшебник из Челтнема умолял его не перемещать семью, если это вообще возможно. Академик за несколько недель превратился в суррогатного отца молодежи. Каждый раз, когда Люка Дженнингса перемещали или его мир разрушался, он впадал в душевный кризис. И ему только что было поручено второе исследование взлома баз данных, и он работал над этим.
  
  
  
  Сэр Адриан во время одного из своих визитов с одобрением отметил развивающиеся отношения. Проведя всю жизнь в компьютерах, доктор Хендрикс в техническом плане намного опередил мальчика-подростка. Но ни он, ни кто-либо другой из GCHQ не могли сравниться с кажущимся шестым чувством молодежи, когда дело доходило до ослепляющей сложности межсетевых экранов, которые великие державы использовали для защиты своих сокровенных секретов. Доктор Хендрикс мог бы обидеться на это. Другие, вероятно, сделали бы это. Но Джереми Хендрикс обладал щедростью духа, которая наделила его защитным патернализмом по отношению к молодому гению, находившемуся под его опекой. Люк Дженнингс, казалось, ответил на это. Он получал ежедневную поддержку, чего он никогда не получал от своего покойного отца. Отвергнутый, он жил в своем собственном частном мире. Его мать могла защитить, оградить его хрупкость, как наседку, своим цыпленком, но она не могла ободрить, потому что его мир был совершенно непостижим для нее, как он был для сэра Адриана и был бы для всех бывших школьных учителей Люка. Только с доктором Хендриксом он наконец нашел общий язык. Так что для сэра Адриана совет Хендрикса был важен. Если перенос всего центра из Chandler’s Court в другое место приведет мальчика в бешеную депрессию, этому будет оказано сопротивление. Люку Дженнингсу придется остаться на месте.
  Итак, помня совет Хендрикса, сэр Адриан начал работать над своей попыткой обмануть Крылова. Он притворился, что переместил парня, и дал понять, что сделал это. Он выберет четыре цели. Но сначала нужно было провести небольшое исследование. Он начал со своего обширного списка контактов. Четыре загородных дома, расположенных на собственной территории.
  В те дни, когда он держал пару ружей и принимал приглашения провести день за стрельбой по фазану и куропатке, он познакомился с более чем дюжиной этих домовладельцев. Он позвонил четырем из них и попросил о желаемой услуге. Все согласились. Один даже предположил, что «это может быть весело», что, безусловно, было одним из способов выражения. Он сомневался, что Ночные Волки на своих плитах в Херефордшире согласятся.
  Его второй заботой было повторное посещение директора спецназа.
  Бригадир был вежлив, но укорял.
  «Командир полка не очень доволен», - заметил он. «Он думал, что его люди были на тренировочном задании, защищая семью из трех и трех человек. Они заканчивают реконструкцией Сталинграда ».
  «Это было равномерно сбалансировано», - ответил сэр Адриан. «То, что произошло при дворе Чендлера, было очень односторонним. Но передайте, пожалуйста, мои извинения полку. Я понятия не имел, что убийцы обнаружили цель. Если бы я знал, цели бы даже не было. Дом был бы пуст. То, что, скорее всего, последует, будет совершенно другим ».
  Он объяснил свое предложение. DSF обдумала это.
  «Я рекомендую SRR. Они тоже базируются в Херефордшире. В Креденхилле. Я бы посоветовал по два человека на дом. Тогда они могли бы произносить друг друга по буквам ».
  Специальный разведывательный полк вместе с SAS и Special Boat Service является одним из трех британских боевых подразделений SF. Среди его навыков - скрытность и невидимость. Добавьте к этому пристальное наблюдение (невидимое). Его члены обычно стараются избегать близких столкновений, но могут быть такими же смертоносными, как и члены двух других отрядов, если того потребуют.
  Был еще один зашифрованный разговор между командующим SRR на его базе в Креденхилле и DSF. И снова пробуждение о желании премьер-министра помочь своему советнику по безопасности решило проблему.
  Четыре пары неожиданных гостей прибыли в резиденции своих хозяев в течение суток, и их встретили как дома. Четыре резиденции представляли собой поместье, поместье и две фермы.
  Все дома были большими и раскидистыми, расположенными глубоко в сельской местности, где был бы заметен странник, не говоря уже об иностранце, выполнявшем разведывательную миссию. Солдаты разместились в своих каютах, патрулировали прилегающую территорию и выбирали точки наблюдения. В каждом случае они выбирали возвышенное гнездо, чтобы дать хороший обзор территории резиденции. Затем, развернувшись и развернувшись, они подняли охрану.
  Сэр Адриан выбрал четверых из тех, кто присутствовал на решающем заседании Совета национальной безопасности. Это были совершенно невиновный Джулиан Маршалл, министр внутренних дел, министр иностранных дел и председатель Объединенного комитета по разведке. Он знал их всех, хотя двух политиков хуже.
  Он написал каждому очень личное личное письмо с такой пометкой на конверте, что открывать его можно только руками человека, имя которого указано на лицевой стороне. После прочтения его увидят не более одного человека, конфиденциального частного лица или секретаря, которому доверена секретная корреспонденция.
  Он объяснил, что в Chandler’s Court произошел инцидент, и он счел разумным переместить молодого кибер-хакера, стоящего в самом сердце операции «Троя», в новое место. Затем он показал новое место, но каждое было другим. Для ясности Уэстон определил их себе как A, B,
  
  
  C и D.
  Он знал об ожидании. Большая часть шпионажа связана с ожиданием, и он провел в этом всю свою жизнь. Рыболову знакомо это чувство: часы, пытающиеся не заснуть, не отрывая глаз от поплавка, ухо насторожено, чтобы услышать звон колокольчика на наконечнике удочки. Когда ставится ловушка, она аналогична, за исключением того, что есть постоянные ложные срабатывания. Каждый вызов должен быть обработан, но это не тот вызов, которого на самом деле ждет установщик ловушки.
  Ему не пришлось долго ждать. Вызов поступил, как и было согласовано, от командира полка в Креденхилле.
  «Мои ребята говорят, что за ними наблюдают. Кто-то патрулирует лес, в бинокль, смотрит на дом. Моих людей, конечно, не видели. Вы хотите, чтобы нарушитель был схвачен? Просто скажи слово ».
  «Спасибо, полковник. У меня есть то, что мне нужно. Я думаю, вы обнаружите, что его скоро не будет.
  Полковник назвал резиденцию С. Это была Хурма Грейндж в Уилтшире. Много лет назад во время однодневных съемок сэр Адриан сбил пятьдесят фазанов как одно из восьми ружей. Бывший посол посольства за железным занавесом ушел на пенсию со своей страдающей артритом женой и дочерью.
  
  
  
  Хурма Грандж была местом, указанным в письме к министру внутренних дел. Уэстону нужно было с ним поговорить.
  Он поговорил после того, как министр закончил частный обед у Брукса. Они отправились в библиотеку, где на них смотрели портреты дилетантов.
  «Мне действительно нужно знать, министр внутренних дел, кто бы видел это письмо после того, как вы его прочитали».
  Этот человек был на двадцать лет моложе его, один из многообещающих лоббистов, один из тех, кому премьер-министр дал высокую должность и кто доказывал это, несмотря на свою молодость.
  Это был недолгий разговор. Не нужно было терять время.
  «После того, как я его прочел, - сказал министр внутренних дел, - он был отправлен в архив. Только одна копия, которую вы отправили, без дубликатов, хранится под замком. Моим личным секретарем Робертом Томпсоном.
  Если что-то не случилось, сэр Адриан нашел своего предателя.
  Роберт Томпсон был государственным служащим, получавшим зарплату государственного служащего. Он жил не в Челси, Найтсбридже или Белгравии, а к югу от реки в Баттерси. Записи показали, что он был вдовцом с дочерью, которая жила с ним с десяти лет. Сэр Адриан постучал в дверь квартиры сразу после 20:00. На него ответил человек, досье которого он изучал.
  Томпсону было около сорока, и он выглядел усталым и напряженным. Никакой дочери не было. Джессика могла быть на ночевке со школьным другом. Когда Томпсон увидел на пороге сэра Адриана, что-то промелькнуло в его глазах. Не удивление, не вина, а смирение. Что бы он ни делал, все было кончено, и он знал это.
  Вежливость была соблюдена. Томпсон пригласил Адриана Уэстона в свою гостиную. Оба остались стоять. Опять же, не нужно терять время.
  'Почему ты это сделал? Разве мы недостаточно вам платили? »
  В ответ Томпсон рухнул в кресло и закрыл лицо руками.
  «Джессика», - сказал он.
  Ах, дочь. Возможно, лучшая школа. Более экзотический отдых. Тропики. Не отставать от более обеспеченных друзей. Он заметил фотографию в рамке на тумбочке. Юная девушка: веснушки, косички, доверчивая улыбка. Папина малышка.
  Затем плечи молодого человека задрожали. Сэр Адриан отвернулся. Мужчина плакал, как ребенок, а сэр Адриан не мог справиться с плачущими мужчинами. Он происходил из поколения и в военной традиции, которая учила другим вещам.
  Торжество, скромность. В боли, стоицизм. В поражении благодать под огнем. Но очень редко слезы. Уинстон Черчилль был склонен к слезам, но во многих отношениях он был другим.
  Он вспомнил два раза, когда видел, как взрослые мужчины ломались. В Восточной Германии был агент, который пробрался через контрольно-пропускной пункт Чарли на запад и в безопасное место, и который рухнул от облегчения от того, что наконец-то остался жив и свободен. И его собственный сын в родильном отделении, смотрящий вниз на морщинистое, возмущенное лицо своего первенца, единственного внука сэра Адриана, теперь в Кембридже. Но предателя поймали с поличным? Пусть плачет. Но потом все изменилось.
  «У них есть она», - рыдал мужчина в кресле. «Схватили ее по дороге домой из школы. Голос по телефону. Угрожая, что они изнасилуют ее, задушат… если только.
  Час спустя сэр Адриан получил подробности. Ребенок идет домой один после хоровой практики. Автомобиль у обочины. Друг наблюдает с расстояния в пятьдесят ярдов единственным свидетелем. Джессика села в машину - наполовину тащил, наполовину толкал мужчина на тротуаре. Он уехал.
  Потом телефонный звонок. Значит, они знали его номер мобильного, но она бы им его дала. У ее отца было особое прозвище. Звонивший это тоже знал.
  Звук? Свободный английский, но с акцентом. Русский? Возможно. Телефон Томпсона сохранил за собой номер, но это уже давно выручка, «горелка» в Темзе.
  Сэр Адриан оставил сломленного человека с последним указанием. Сказать своему собеседнику при следующем звонке, что пришло другое письмо. Уэстон передумал. Молодежь перевезут, но не в частный дом, а в армейский лагерь.
  Он вышел из дома в Баттерси и пошел домой, обратно через Темзу к Уайтхоллу и Адмиралтейской арке. Он всю жизнь пытался избежать гнева. Это затуманило суждение, побеждало логику, затмило ясность. Когда что-то пошло не так, умному человеку нужны были все это. Но теперь он был зол.
  Он потерял агентов и огорчил товарищей, которые никогда не вернутся домой. Он бывал в тяжелых, беспощадных местах, но правила все еще оставались. Дети были за пределами поля. Теперь Москва снова решила отказаться от всех правил, как и в случае нападения на давно отставного полковника Скрипаля.
  Адриан Уэстон не питал иллюзий по поводу профессии шпионажа, которой он посвятил большую часть своей жизни. Он знал, что у этого есть и темная сторона. Он неоднократно подвергал риску свою свободу и свою жизнь, потому что опыт «работы» убедил его в том, что в совершенно несовершенном мире необходимо, чтобы безопасные и свободные оставались безопасными и свободными. Он верил в свою страну и в ее проверенные стандарты.
  
  
   Он верил что они в основном были приличными, но он также знал, что на современной планете Земля порядочность - это то, чего придерживается лишь небольшое меньшинство.
  В течение многих лет его главным врагом был КГБ, а после падения советского коммунизма - его преемники. Он знал, что, несмотря на пропасть, убийство, пытки и жестокость были нормой. Он отчаянно сопротивлялся искушению пойти по этому пути, чтобы срезать углы и добиваться результатов. Он с сожалением знал, что некоторые союзники не оказали сопротивления.
  Его личным выбором всегда было обмануть врага, перехитрить, перехитрить. И да, подвохи были, но насколько грязно? Слуги глобального врага были подкуплены, убеждены предать свою страну и шпионить в пользу Запада. И, если нужно, шантажом. Шантаж воров, прелюбодеев, извращенцев на высоких постах. Это было отвратительно, но иногда необходимо, потому что враг от Сталина до ИГИЛ был гораздо более жестоким и не должен победить. Он знал, что человек в Ясенево, которому теперь хозяин Кремля поручил отомстить за унижение Нахимова, должен во время своего впечатляющего подъема по служебной лестнице одобрить или привести в действие методы, которые Адриан Уэстон не коснулся бы столбом.
  Но это было иначе. Был похищен ребенок, которому, возможно, угрожали групповым изнасилованием, чтобы шантажировать государственного служащего и заставить его совершить измену. Крылов использовал наемных убийц, не более чем животных. Будет возмездие. Будет кровь. Он намеревался обеспечить это.
  
  
  
  Глава десятая
  Пара, стоявшая посреди ночи на остановке, в объятия друг друга и не обратила внимания, когда седан пролетел мимо них, превысив установленную скорость.
  Но они разошлись с криками тревоги, когда в ста ярдах дальше по дороге он оторвался от асфальта и врезался в дерево. Через лобовое стекло они наблюдали, как первые вспышки пламени начали лизать обломки у подножия ствола.
  По мере того, как уровень света, исходящего от пламени, увеличивался, они могли видеть очертания единственной фигуры, вырисовывающейся на фоне огня. Затем вспыхнуло пламя, когда загорелся бензобак, и машина взорвалась. Молодой человек разговаривал по мобильному телефону и набирал 999.
  Со временем появилась скорая помощь и две пожарные машины. Последний поливал обломки белой пеной, пока пламя не исчезло, но парамедики ничего не могли сделать с упавшей и охваченной огнем фигурой на переднем сиденье. То, что от него осталось, было удалено и увезено, что стало еще одной аварией в статистике проселочных дорог.
  Команда морга выполнила неприятную работу по идентификации. Задние карманы брюк жертвы пережили самый ужасный пожар. Были кредитные карты, более или менее неповрежденные. И водительские права. Несчастный, который ехал слишком быстро, был опознан как Роберт Томпсон, государственный служащий, проживающий в Лондоне, где он также работал.
  Без тихого влияния, которое было оказано, инцидент, возможно, не попал бы в СМИ, но он попал в газеты на следующий вечер и на следующий день после этого. Фактически, он получил больше освещения на радио, телевидении и в газетах, чем мог бы обычно. Такое тихое влияние - аспект британской официальной жизни, о котором, как и об айсберге, почти ничего не наблюдается.
  Телефонный звонок последовал за появлением утренних газет. Сэр Адриан заручился самым полным сотрудничеством со стороны MI5 и GCHQ в Челтенхэме. Первый предоставил телефонные номера, что было бы большим сюрпризом для тех, кто действительно владел этими номерами и считал их безопасными.
  Темз Хаус, где размещается Служба безопасности, находится всего в нескольких сотнях ярдов вниз по реке от матери парламентов, но демократия незримо кончается на пороге. Массовое изгнание российских шпионов, выдававших себя за дипломатов, после вопиющего применения нервно-паралитического вещества "Новичок" на улицах Солсбери вызвало хаос в до сих пор действующей шпионской машине, которую Москва использовала в Лондоне.
  Связи были прерваны, текущая деятельность остановлена, отношения прекращены. Новичок, Степан Кукушкин, недавно стал резидентом в российском посольстве, и ему нужно было больше времени, чтобы пробраться внутрь. То же самое относится и к его новому заместителю Олегу Политовскому, который до этого был скромным пресс-секретарем. Оба мужчины считали свои личные мобильные телефоны безопасными. Они не были; они прослушивались.
  За пределами посольства находились служащие Крылова по контракту, в том числе Владимир Виноградов, глава банды и профессиональный преступник, а также олигарх и миллиардер, который переехал в Лондон, купил футбольный клуб и жил в квартире за 10 миллионов фунтов стерлингов в Белгравии. Он был тем, кто звонил. Было прослушано. GCHQ позаботился об этом. Сэр Адриан не удивился. Он знал, что за фасадом дружелюбного отношения к посещению футбольных матчей Виноградов представлял собой совершенно отвратительную работу.
  Вернувшись в ельцинскую Россию, Виноградов был полностью оплаченным членом преступного мира бандитов, осужденным за защиту, рэкет, изнасилование, убийство и вооруженное ограбление. Отбывал срок в Лефортовской тюрьме Москвы. Когда началось хищение природных активов России, он был на свободе и собрал несколько миллионов долларов. С помощью коррумпированных бюрократов он смог купить небольшое сибирское месторождение нефти по низкой цене. Это сделало его миллиардером. Затем он связал свою долю с восходящим Вождем. Загадочным образом вся его судимость была аннулирована, вычеркнута из нее. Получив доблесть, он эмигрировал в Лондон и стал щедрым хозяином.
  Хотя Виноградов думал, что линия безопасна, он говорил осмотрительно. Звонили печально известному албанскому гангстеру, который руководил своей бандой на юге Лондона, где когда-то правила банда Ричардсона, соперница Крейсов. Буджар Зогу работал на него раньше. Всегда работайте по контракту и всегда с применением насилия. У сэра Адриана была стенограмма того, что они сказали в течение часа после разговора.
  Виноградов отдавал приказы, и они были простыми. Операция окончена, закончена, отменена. Передайте сообщение своим друзьям. Не используйте никакие средства связи. Езжайте лично к их месту. Избавьтесь от всех улик - я имею в виду, от всех - не оставляйте следов и возвращайтесь домой.
  Ясно, что время имело значение. Как только Зогу достигнет места, где его головорезы держали девушку, она будет убита.
  
  
  Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств в Суонси получило данные о машине Зогу за считанные секунды. Скромный темно-синий седан Volvo, регистрационный номер такой-то. Следующим звонком Уэстон был комиссар столичной полиции Люсинда Берри.
  «Люси, ты можешь мне помочь?»
  «Если это законно и возможно. Что это такое?'
  «Албанский гангстер выезжает со своей базы на юге Лондона. Пункт назначения неизвестен, - он продиктовал детали машины. «У меня есть основания полагать, что, когда он доберется до места назначения, ребенок будет убит. Можем ли мы его перехватить?
  «Боже мой, мы должны».
  Лондон окружен орбитальной автомагистралью M25 протяженностью 117 миль. По нему постоянно курсируют патрульные машины, но больше всего он контролируется тысячами камер контроля скорости HADECS-3, связанных централизованно и подчиняющихся компьютерам. Один из них сел на «Вольво» на южной дуге автострады, направляясь к Дартфордскому туннелю под Темзой.
  Там есть платные кабины и фотоаппараты. Было отмечено проезд Volvo через туннель к северной дуге. Десять миль спустя патрульная машина выехала из перекрестка 29 и подхватила хвост. Его предупредили, чтобы съехать на следующем перекрестке.
  Бужар Зогу заметил полицейскую машину в зеркало заднего вида, но также отметил, что она съехала на перекрестке 28. К тому времени полицейский вертолет обнаружил синюю машину под ним. Вертолет выдерживал остановку, пока «Вольво» не покинуло графство Эссекс, все еще двигаясь по лондонской автостраде.
  Полицейская машина без опознавательных знаков ехала хвостом до перекрестка 16, когда албанец выехал на автостраду M40, направлявшуюся на северо-запад в сторону Мидлендса и Уэльса. На смену пришла полиция долины Темзы, затем еще один полицейский вертолет.
  После двух часов езды стало ясно, что албанец направляется в Уэльс, а именно в северный Уэльс, одну из самых малонаселенных частей континентальной части Великобритании.
  Самый простой способ - перехватить Зогу и задержать его. Но Скотланд-Ярд составил на него их дело. Это говорит о том, что он был умен и хитер. Он будет знать, придерживаясь ограничения скорости всю дорогу, что нет причин его задерживать. И власти все еще не знали, куда он направлялся, в каком изолированном месте он и его команда спрятали своего пленника. Он мог видеть это на экране своей спутниковой навигации, но он мог стереть это, даже когда офицеры шли к нему. Месяцы допросов ничего из его не вытащат.
  У сэра Адриана не было месяцев. Единственной хорошей новостью было то, что Зогу выполнил приказ. Он не пытался использовать свой мобильный телефон, чтобы предупредить команду, что он приедет или почему. Но его все же нужно было остановить, прежде чем он добрался до места. В этот момент у вас может быть всего несколько секунд. Именно тогда сэр Адриан обратился за помощью к Специальному разведывательному полку в Креденхилле.
  К вечеру дороги, по которым шел албанец, становились все более узкими и изолированными. Он ехал по трассе A5, направляясь в Бангор. Он как раз свернул, следуя указаниям своей спутниковой навигатора, в сторону Денби Мурса, когда вертолет SRR подлетел к нему сзади. Это было высоко и в его слепой зоне. Он этого не видел, но шесть солдат на борту видели его.
  Солдатам сказали только, что похищенный ребенок удерживается против ее воли, и если человек в синем «Вольво» под ними доберется до убежища, ее убьют. Этого было достаточно. Солдаты очень злятся на людей, угрожающих детям.
  Пустоши Денби - это пустыня вересковой пустоши и разбросанных ферм. Volvo выехала на узкую колею, которая вела к такой ферме в двух милях впереди. На этом переулке не было другого здания.
  С высоты в тысячу футов пилот «Дофина», привлеченного из авиационного крыла Объединенного спецназа, мог видеть, что трасса заканчивается сразу за фермой и никуда не ведет. Ферма оказалась заброшенной, во дворе стоял единственный фургон. На действующей ферме было бы больше.
  Из-за лобового стекла Буджар Зогу увидел вертолет без опознавательных знаков, пролетевший над его головой в том же направлении, что и он, а затем скрылся из виду за возвышенностью, которая возвышалась перед ним. Чего он не видел, так это вертолета, спускающегося в долину, или двух мужчин в камуфляжной форме с выскакивающими пистолетами.
  Пока он не достиг вершины подъема. Вертолет скрылся в долине и скрылся из виду. Двое солдат были на дороге. Он не заметил, что их MP5 с глушителями. Он не мог не заметить, что они машут ему рукой. Он замедлился и остановился. Мужчины подошли к его машине, по одному с каждой стороны. Рядом с ним была его сложенная куртка. Под ним был его пистолет.
  Он действительно не должен был тянуться к этому. Это была глупая ошибка. И это было его последнее. Он выполнил условие «самообороны». Его коллеги по дому никогда не услышат русского послания.
  Один из солдат у изрешеченной машины коротко поговорил с четырьмя дальше по долине.
  Теперь они тоже шли пешком, возвращаясь к ферме. Прежде чем это стало видно, они исчезли в вереске высотой по пояс.
  Один из наборов навыков SRR известен как CTR, или обнаружение близкой цели. Это значит, используя прикрытие сараев и хозяйственных построек, приближаться к зданию так незаметно, что обитатели никогда не заметят вас снаружи.
  
  
  
  Шесть человек, сгущавшаяся темнотой, достигли уровня подоконника, покрытого пятнами.
  Одно из окон было разбито, но заколочено. Между досками были трещины. Был применен спецобьектив.
  «Три жителя», - пробормотал голос в микрофон на лацкане. Его слышали остальные пятеро в наушниках. 'Первый этаж. Гостиная с кухней. Принимать пищу. Все вооружены.
  Другой навык - это MOE, или метод входа. В дальнейшей скрытности не было особого смысла. Должна была быть перестрелка. Один из солдат проскользнул к входной двери и властно постучал. Потом отошел в сторону.
  Трое едоков вскочили на ноги с криками на албанском. Через несколько секунд четыре пули пробили входную дверь изнутри. После этого был открыт сезон. До сих пор невидимые солдаты появлялись у каждого застекленного окна. У двух похитителей, которые все еще стояли у стола, не было возможности открыть огонь или сдаться. Они держали пистолеты, и этого было достаточно. Впереди дверь открылась, и третий албанец умер в холле.
  Потребовались секунды, чтобы очистить первый этаж, на котором было всего четыре маленьких комнаты. В них было несколько обломков мебели, а теперь и три вонючие тела, истекающие красным веществом. Руководитель группы взлетел наверх. Две комнаты, ни санузла. Он распахнул дверь одного из них. Снова вонь немытых тел. Три вонючие скатки. Солдат не знал наверняка, сколько албанцев могут охранять заложника. Может быть, четвертый с пистолетом к голове девушки. Он приоткрыл дверь на лестничной площадке, MP5 наготове.
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  ОНА БЫЛА ОДНА в кресле в дальнем углу. Комната была маленькой и темной. Одиночная лампочка малой мощности без абажура висела на гибком изгибе потолка.
  Там был тонкий скатник и вонючее ведро для унитаза. Миска с корочкой и бутылка воды со двора. И один стул.
  Единственное окно когда-то выходило на холмистые поля, но к нему были прибиты доски, так что сквозь щели между досками проходили лишь крошечные полоски света. Зловоние произвело на солдата сильное впечатление. Ясно, что это никогда не было элегантной комнатой, но она превратилась в ад.
  Вокруг слабой лампочки жужжали большие черные мухи. Другие ползали по краю ведра для уборной, поглощенные его содержимым. Ребенка заставили есть из миски и лечь на вонючий паллиас на полу. Или сесть на единственный стул, где она сейчас находилась, все еще в школьной форме, немытая, со спутанными волосами, привыкшая к запаху комнаты. Ее руки были сжаты вокруг нее, а глаза - огромными тарелками травм и страха. Она ничего не сказала.
  Мужчина SRR медленно положил пистолет и снял черную лыжную маску. Его внезапное появление могло только напугать ее. Ей это надоело. Он не пытался подойти. Вместо этого он соскользнул на пол, спиной к стене. Затем он сказал: «Привет». И он улыбнулся.
  Ответа не было. Она просто смотрела.
  «Интересно, можете ли вы мне помочь? Я ищу девушку по имени Джессика. Ее папа попросил меня отвезти ее домой ».
  Ее губы шевелились. Раздался слабый писк.
  'Это я.'
  Он изобразил довольное удивление.
  'В самом деле? О, это прекрасно. Я нашел тебя. Папа скучает по тебе. Он попросил меня отвезти вас домой. Тебе бы это понравилось?'
  Она кивнула. Он огляделся.
  «Это ужасное место. Бьюсь об заклад, ваша комната в Лондоне лучше ».
  Она заплакала. Слезы текли из испуганных, измученных глаз и катились по ее грязным щекам.
  'Я хочу домой. Я хочу увидеть папу ».
  «Что ж, Джессика, это прекрасно. Я бы тоже этого хотел. У меня внизу есть друзья, и у нас есть вертолет. Вы когда-нибудь были в одном?
  Она покачала головой. Он медленно и осторожно поднялся и пересек комнату. Он протянул руку. Она взяла его, и он поднял ее со стула. Она начала мочиться и еще больше заплакала от стыда. Последствий глубокой травмы несколько, и ни один из них не является приятным. Он отвернулся и подошел к двери.
  «Спускаемся!» - крикнул он. «Очистите зал».
  Ей не нужно было видеть, что там лежит или на кухне. Снаружи он увидел точечные фары «Дофина» и услышал рычание его двух двигателей. Он сел в вереске за амбарами, где было место.
  Остальные мужчины ждали внизу. Они затащили тела на кухню и закрыли дверь. Они увидели, как девушка, держащая своего коллегу за руку, неуверенно спускалась по лестнице, ведя их по одному. Они посмотрели на нее, и один из них сказал: «Иисус». Если и было какое-то чувство к людям, которых они убили, оно испарилось.
  Руководитель группы помог Джессике Томпсон сесть в «дофин» и отправиться обратно в Креденхилл.
  Он попытался использовать свой мобильный телефон, но обнаружил, что мертвый Зогу не мог бы связаться с его людьми, даже если бы он попытался. В этой части Denbigh Moors нет мобильной связи. Он сел рядом с девушкой и кивнул пилоту.
  
  
  
  Остальные мужчины останутся, чтобы их забрали позже. А пока им нужно было кое-что прояснить. На дороге они не остановили двигатель Volvo, и он все еще работал. Один из них отправился его собирать. Придется забрать пять солдат и четыре мертвых гангстера в мешках для трупов. Услужливую, но, несомненно, озадаченную полицию округа Конви попросят раздавить испорченный Volvo на куски металлолома.
  В Креденхилле Джессику доставили прямо в медпункт. Две женщины-солдатки, суетились, пока девушка купалась и мыла волосы шампунем. Одна из них вышла и сказала командиру:
  «Знаете, они ее не трогали. Они угрожали ей и ухмылялись каждый раз, когда приносили еду. Так что как раз вовремя. Она умная девочка. Ей понадобится консультация, но она поправится ».
  Командир позвонил сэру Адриану и рассказал об этом Роберту Томпсону, который был еще жив. У сэра Адриана была машина с водителем, и они оба отправились в долгую рассветную поездку в Херефорд на встречу.
  Когда они вернулись в Лондон, сэр Адриан снова посетил Томпсона в его квартире в Баттерси.
  «Сомневаюсь, что после этого вы сможете продолжить государственную службу. Или захотите ли вы. Возможно смена обстановки. И гарантированная безопасность для вас обоих.
  «Я знаю очень красивое место. Теплый климат, сверкающее синее море. Веллингтон, Новая Зеландия. Хорошие школы, приветливые люди. Думаю, я могу что-нибудь устроить, если хотите. Я знаю их Верховного комиссара в Лондоне.
  «Хорошая работа с правительством Киви. Милый дом. Легко добираться до работы - это не большое место. Возможно, новая жизнь. Думаю, это можно было бы устроить. Дайте мне знать.'
  Месяц спустя Роберт Томпсон и Джессика отправились к новой жизни у вод пролива Кука.
  Адриан Уэстон был гуманным человеком, и он был озабочен тем, чтобы узнать истинную личность человека, чьи обугленные останки находились в управляемой дистанционно мчащейся машине.
  Еще в 1943 году западные союзники готовили вторжение в южную Европу. Было важно попытаться обмануть нацистское высшее командование, убедить его в том, что вторжение идет туда, где его не было. Британцы взяли тело неопознанного бездомного, одели его в форму майора Королевской морской пехоты и бросили на берег южной Испании.
  К одному запястью цепочкой был прикреплен портфель с документами, очевидно, совершенно секретными, указывающими, что вторжение будет через Грецию. Тело дрейфовало к берегу, было найдено на берегу и передано Гражданской гвардии. Испания Франко, технически нейтральная, на самом деле была сторонником оси. Документы были переданы в немецкую разведку, а оттуда обратно в Берлин.
  Греция была сильно усилена. Союзники под командованием Паттона и Монтгомери вторглись через Сицилию и Италию. Были спасены тысячи жизней. Позже была написана книга и снят фильм под названием «Человек, которого никогда не было». Вот откуда сэру Адриану пришла в голову идея.
  Тело в мчащейся машине также принадлежало разбойнику, обитателю улиц и переулков, и его тоже нельзя было опознать. Его предназначили для захоронения нищего в безымянной могиле. Вскрытие показало, что мужчина умер от пневмонии, вероятно, во время сна под дождем. Тесты показали, что он был неизлечимым алкоголиком с уже сильно поврежденной конституцией. Единственное, что у него осталось, что он не заложил на покупку выпивки, - это перстень с печаткой.
  Но когда-то, рассуждал сэр Адриан, он был человеком, возможно, тем, кто любил и был любим, человеком, у которого была работа, семья, жизнь. Как он попал в крушение, умер в сточной канаве? Он решил хотя бы попытаться выяснить.
  Он «удержал» могилу нищего. Он приложил все усилия. В конце концов был получен образец ДНК. Использовалась национальная база данных ДНК. Но ничего не было. Если бы у покойного была судимость, его образец должен был быть указан. Листинга не было.
  Уэстон собирался позволить чиновникам идти своим чередом, когда ему позвонил ученый, работающий с базой данных ДНК.
  «Может быть, братья и сестры», - сказал он.
  Возможное совпадение в базе данных произошло во время драки в баре несколько лет назад, и ему было предъявлено обвинение в нападении с причинением телесных повреждений, или ABH, и он был осужден. И у него было имя. Дрейк. Филип Дрейк. Полиции потребовалось немного времени, чтобы найти его с помощью трех переездов адреса. Но его нашли. Ему показали кольцо с печаткой и подтвердили, что оно принадлежало его брату Бенджамину, известному как Бенни.
  Он не видел своего брата двадцать лет, ни разу с тех пор, как старший брат, истерзанный посттравматическим стрессовым расстройством, ускользнул через систему социального обеспечения и различные благотворительные организации в алкоголизм и жизнь на улице. Но он напомнил, что проблемы Бенни возникли из-за боевых действий в Афганистане в военной форме его страны.
  Он был мерсийцем из полка, набранного из Восточного Мидлендса, со штаб-квартирой в Личфилде. Уэстон позвонил командиру и сказал ему. И командир решил, что капрал Бенни Дрейк должен быть похоронен как солдат.
  
  
   Он покопался в полковом резерве и нашел средства.
  Через неделю похоронная колонна вышла из казарм Мэйн Гейт Уиттингтон и свернула на улицы Личфилда. Катафалк, увенчанный «Юнион Джеком», нес гроб, а за ним ехал лимузин с обоими родителями. Жители города сняли шляпы и повернулись лицом к проезжей части. В тыл шли знаменосец и прапорщик. Все двигались медленным маршем.
  На деревенском кладбище Уиттингтон колонна повернула и направилась к подготовленному месту захоронения. Группа носителей взяла верх, шесть солдат несли гроб остаток пути, мимо церкви Святого Джайлса, к могиле. Службу вел полковой капеллан. Когда все закончилось, флаг сняли с гроба, сложили и передали родителям.
  Когда гроб опускали на землю, вперед выступили стреляющие вместе с полковым горнистом. Могильщики ждали со своими лопатками. Стрелки произвели три залпа над могилой и горнист сыграл «Последний пост».
  
  
   Мистер и миссис Дрейк стояли очень прямо и очень гордились, когда их сын капрал Бенни Дрейк был отправлен на покой. Возможно, он умер в сточной канаве, но его положили вместе с однополчанами.
  Когда последняя нота «Последнего поста» разнеслась прочь, в дальнем конце кладбища одинокая фигура убрала бинокль. Сэр Адриан сел в свою машину, и его отвезли обратно в Лондон. Пришлось свести счеты.
  На следующее утро, когда его банковские счета были заморожены, Владимира Виноградова попросили покинуть страну. Формальное объяснение, не имевшее оправдания, поскольку по закону оно не требовалось, просто заявляло, что, по мнению британского правительства, его постоянное присутствие «не способствует общественному благу».
  Он протестовал, угрожая длительными апелляциями в суд. На его стол положили фотографию. На нем было видно лицо с закрытыми глазами гангстера, которого он поручил похитить ребенка. Он замолчал, затем позвонил своему личному пилоту в Нортхолт и приказал подготовить его самолет.
  В затемненном компьютерном зале Chandler’s Court Люк Дженнингс присел у консоли, уставился на дисплей, коснулся нескольких символов на сенсорном экране и снова уставился, запертый и потерянный в своем личном мире. Рядом с ним сидел доктор Хендрикс и смотрел. Он знал, что делает подросток, но не знал, как он это делал. Бывают моменты, когда инстинкт бросает вызов логике и отрицает ее. Человек из GCHQ поставил задачу, которую считали невыполнимой… и все же.
  Снаружи было темно, посреди ночи. Ни один мужчина за пультом не знал и не заботился. В киберпространстве нет часов. Где-то за много миль отсюда база данных молча сопротивлялась, пытаясь защитить свои секреты. Незадолго до рассвета он проиграл.
  Доктор Хендрикс недоверчиво разинул рот. Каким-то образом, и он понятия не имел, как, это было достигнуто: Люк Дженнингс пересек воздушный зазор и ввел правильные алгоритмы. Брандмауэры открылись, далекая база данных капитулировала. Не было необходимости продолжать. У них были коды. Он похлопал парня по плечу.
  «Вы можете закрыть сейчас. Мы можем вернуться. Вы дали нам доступ. Отлично сработано.'
  Взломав базу данных в Форт-Миде, штат Мэриленд, Люк Дженнингс бессознательно рискнул многими годами в американской тюрьме. Сделав то же самое с этим, будет только похвала. В любом случае ему было все равно. Был вызов, и он его принял. Это все, что имело значение. Другие могли войти в чужую базу данных и установить вредоносное ПО, троянских коней, с указаниями, что оборудование должно уничтожить себя.
  Иностранная база данных лежала в пустынях теократической республики Иран, страны, которая использовала и распространяла терроризм и хотела создать свою собственную атомную бомбу. Была еще одна страна, которой суждено было уничтожить, если эта атомная бомба когда-нибудь станет жизнеспособным оружием. Если бы сэр Адриан добился своего и смог бы убедить премьер-министра, коды доступа к иранской базе данных были бы переданы государству Израиль.
  Но, возможно, не совсем бесплатно. В разговор может войти огромное новое месторождение природного газа, которое только что было обнаружено у западного побережья Израиля.
  Сью Дженнингс смотрела в темноту, когда первые лучи дня коснулись востока. Она точно знала, что чувствовала, и наслаждалась каждой секундой этого. Это было так давно.
  Фактически ее брак распался десятью годами ранее. Напряжение воспитания двух мальчиков, дополнительные потребности старшего, были частью этого. Но не это было главной причиной. С Гарольдом не было ни единой пылающей ссоры. Но в конце концов он ясно дал понять, что не испытывает ни малейшего интереса к физической стороне их брака. На тот момент они не занимались любовью несколько недель. Ему тогда было за сорок, а ей - очень здоровые тридцать.
  За прошедшее десятилетие у нее были короткие романы, всегда полностью и только физические. Но они с Гарольдом остались вместе ради мальчиков, особенно ради Люка. Были практические соображения: дом, постоянный доход и все, что было куплено на доход. Но Гарольд ушел; теперь она была вдовой.
  На рассвете она чувствовала грубую похоть, и это было к прикосновению человека, спящего рядом с ней. Она знала, что он не рискнул бы пересечь первый этаж к ней, и, в любом случае, ее комната была между теми, которые занимали Люк и Маркус. Итак, она наконец пришла к нему.
  Дверь была открыта. Она вошла, позволила своему халату соскользнуть на пол и полезла под одеяло рядом с ним. Было сказано очень мало. Они просто занимались любовью, он - своей железной силой, она - страстью, давно подавляемой желанием.
  Когда капитан Уильямс и его люди были назначены в их небольшую общину, он присоединился к их общему столу: она, доктор Хендрикс, двое других из GCHQ и ее сыновья. Вежливость сохранялась, но взаимное влечение было в глазах. Детали выскользнули. Ему было тридцать девять, и он был холостым, так как его жена погибла в трагической аварии на каноэ у побережья Алгарве восемь лет назад.
  
  
  
  Сью Дженнингс целыми днями размышляла, что ей делать. Она больше не могла даже притворяться, что отрицает сильное влечение, которое она испытывала к солдату, который присоединился к семье, и ученым за обеденным столом. Когда в первый раз их взгляды встретились через чайные чашки, она почувствовала, что это взаимно.
  Но искусной соблазнительницей она не была. Это никогда не было частью ее жизни.
  Она ждала, что он сделает шаг, но, будучи скрупулезно вежливым, он ничего не сделал. Манеры? Резерв? К черту их обоих. Она знала, что влюбляется. Почему бы ему не сделать первый шаг? Через три недели она приняла решение.
  
  
  
  Сразу после полуночи она поднялась с односпальной кровати, все еще совершенно обнаженная. В лунном свете она смотрела на себя в зеркало гардероба. Ей было сорок, и ее фигура была полной, но отнюдь не пухлой. В спортзале она держала себя в форме, но для кого? Не из-за тусклого Гарольда, которого больше заботила его слабость в гольф, чем занятия любовью.
  Она была еще достаточно молода, чтобы родить еще одного ребенка, и она хотела сделать именно это, но только с одним мужчиной, а он спал в комнате в противоположном конце дома. Босиком она накинула халат на плечи и открыла дверь, стараясь не издавать ни звука и не разбудить мальчиков, спящих по обе стороны от ее комнаты.
  Она в последний раз остановилась у его двери, услышав глубокое ровное дыхание изнутри, прежде чем повернуть ручку и скользнуть внутрь. Теперь они провели первую ночь вместе. В отблеске рассвета за занавесками она приняла решение. Она собиралась забрать его, и не только на ночь. Она намеревалась стать следующей миссис Гарри Уильямс и знала, что красивая женщина с твердой решимостью всегда сделает ракету Exocet похожей на плохо спроектированный фейерверк. Когда солнце конца июня коснулось верхушек деревьев в лесу, она проскользнула обратно в свою комнату.
  
  
  Глава двенадцатая
  ИРАН на протяжении многих лет ХОТЕЛ иметь атомную бомбу. Впервые эта идея была выдвинута при шахе, который был свергнут в 1979 году. К тому времени его друг и защитник США отговорил его. При аятоллах такого влияния не было.
  На протяжении многих лет проблема не была в технологиях. Пакистанский ученый, который был в центре успешных исследований и создания атомных бомб в этой стране, предательски продал данные Ирану. Проблема уже давно заключалась в приобретении достаточно большого запаса оружейного урана.
  Урановая руда, известная как желтый кек, в течение многих лет закупалась у различных поставщиков по всему миру. Но в виде руды уран-235 имеет чистоту пять процентов или меньше. Это слишком грубо, чтобы использовать его в производстве ядерного оружия. Его необходимо очищать, пока он не станет чистым почти на девяносто пять процентов.
  Поводом для его покупки всегда было строительство электростанций, для которых достаточно пяти процентов чистоты. Мир никогда не верил этому оправданию. Почему, гласит аргумент, страна, которая фактически плавает в океане сырой нефти и не заботится об окружающей среде, не должна использовать собственное бесплатное сырье для поддержания огня? Ключом долгое время были секретные химические заводы, скрытые от мира и отрицаемые, их функция - переработка сырого желтого кека в уран-235 оружейного качества.
  Ядерный клуб США, Китая, Франции, России и Великобритании с неядерной Германией и Европейским союзом заключил в 2015 году соглашение о том, что Иран прекратит свои усилия в области ядерных исследований в обмен на ослабление много экономических штрафов, нанесенных из-за ее ядерных амбиций. Втайне договор не соблюдался.
  Аятоллы давно постановили, что государство Израиль, не наделенное нефтяными месторождениями, но чрезвычайно развитое в технологическом плане, должно быть стерто с лица земли. Таким образом, Израиль серьезно заинтересован в ядерных амбициях Ирана. У нее также есть Моссад («Учреждение»), ее очень эффективное секретное разведывательное подразделение. Шпионские усилия по выяснению того, что иранцы за свою диктатуру затевают и как далеко они зашли, не прекращались.
  Иран не был первым соседом Израиля, начавшим ядерную программу. Это была Сирия, которая усвоила урок в 2007 году. Израильский шпионаж и полеты над ними обнаружили огромное квадратное здание, которое в Тель-Авиве прозвали Кубом, которое строится недалеко от Дейр-эз-Зора в отдаленном месте на востоке Сирии. Это возбудило слишком много любопытства, чтобы его можно было игнорировать. Дальнейший шпионаж показал, что здесь находится построенный Северной Кореей ядерный реактор, предназначенный для снабжения сирийского диктатора плутонием - ядром атомной бомбы.
  За одну ночь 2007 года восемь израильских самолетов взлетели с баз на юге Израиля. Они полетели на запад, над Средиземным морем, затем на север, затем на восток, невидимо промелькнув над сирийским побережьем. Они летели на высоте 300 футов или около того, фактически на высоте крыши, и на такой скорости требовалась точность наносекунд. Они несли самые разные бомбы, чтобы обеспечить полное уничтожение цели.
  В 00.42 все восемь запустили свои полезные нагрузки. Никто не пропустил. В 00:45 руководитель группы передал по радио единственное слово «Аризона» - цель уничтожена. Эскадра повернула на север, пересекла границу с Турцией и проследовала по ней на запад, пока не вернулась к морю. Затем они снова повернулись к дому, все еще обнимая «палубу».
  Разрушение Куба не имело прямого отношения к Ирану, но преподало урок. Когда иранцы начали программу создания ядерной бомбы, они ушли глубоко под землю, в серию защищенных от бомб пещер. В них они начали очищать уран-235, чтобы создать запас урана бомбы.
  Известно, что очистных сооружений было два. Меньший, названный Натанз, находился внутри выдолбленной горы на севере страны. Гораздо больший из них назывался Фордо, он находился глубоко под пустыней, настолько глубоко, что был невосприимчив к самым мощным бомбам глубокого проникновения.
  В процессе очистки используются ряды центрифуг, которые вначале назывались циклотронами. Эти машины чрезвычайно опасны в эксплуатации. Это вертикальные колонны высотой от шести до восьми футов, ядра которых вращаются со скоростью 50 000 оборотов в минуту. Они стоят рядами, называемыми каскадами. По оценкам, в Иране их 20 000, соединенных каскадами по 128 в каждом в главном зале центрифуг.
  Причина, по которой их так много, заключается в том, что они очень медленно очищают урановую руду, извлекая всего несколько драгоценных зерен в день, которые тщательно хранятся. Они так опасны потому, что вращаются на подшипниках, которые необходимо тщательно сбалансировать. Малейшее изменение скорости вращения или баланса может привести к их перегреву или срыву с подшипников, либо к тому и другому. В этом случае весь зал превратится в склеп, части тел обслуживающего персонала будут летать во все стороны, а вышедшие из строя центрифуги рвут себя и соседние машины на расплавленные осколки.
  
  
  
  Чтобы предотвратить это, вся операция контролировалась главным компьютером, управляемым базой данных, настолько искусно защищенной многоуровневым межсетевым экраном, что только местные иранские операторы, вооруженные кодами доступа, могли войти в него. Именно эти коды доступа, которые невозможно получить, и получил подросток, сидевший рядом с доктором Хендриксом в Chandler’s Court.
  В Фордо не было обнаружено никаких предупреждений, поэтому ничего не нужно было делать. Достаточно было иметь коды доступа. Именно их сэр Адриан с разрешения премьер-министра передал высокопоставленному ядерному чиновнику в посольстве Израиля в Палас-Грин в Лондоне.
  Примерно через неделю, в начале июля, далеко под иранской пустыней произошло нечто очень странное. На главном компьютере появился крохотный вариант. Скорость вращения подшипников в одном каскаде центрифуг стала увеличиваться. Инженер в белом халате на главной консоли дал команду базе данных исправить это. Технология не заметила. Другие руки в пустыне Негев отдавали новые приказы. Скорость вращения продолжала увеличиваться.
  Обеспокоенный инженер из Фордо позвонил начальнику. Озадаченный, старший техник ввел коды корректора. Их проигнорировали. Датчик, контролирующий температуру подшипников, начал подниматься. Беспокойство перешло в беспокойство, а затем, наконец, в панику. База данных отказалась подчиняться. Скорость вращения росла, как и температура подшипников. Красная линия была пройдена. Старший техник нажал красную кнопку. В огромном зале, в котором размещались центрифуги, заревел клаксон. К огромным стальным дверям поспешили люди в белых халатах. Вой клаксона не прекращался. Бегство превратилось в безумную гонку, спасительную гонку, поскольку первый каскад сорвался с опор. Металл светился алым от непреодолимого трения. Бегущие боролись друг с другом за открытые двери.
  В первоначальном отчете, который дошел до высшего руководства республики аятоллы Хаменеи, говорилось, что последний техник успел вовремя. Двери зашипели и начали закрываться, запечатывая ад в зале размером с ангар. Люди были спасены, но центрифуги, каскад за каскадом, разрушили себя, когда они развернулись со своих опор, чтобы обрушить следующий каскад в очереди.
  Почитаемый и преклоненный возрастом аятолла заставил себя прочитать последнюю строчку отчета, когда перед ним в его скромной резиденции на Пастер-стрит в Тегеране стояли бледные ученые.
  Приблизительно двадцать лет. Двадцать лет неумолимой тяжелой работы и затрат были уничтожены за один катастрофический час. Конечно, будет расследование. Он закажет это. Лучшие умы Ирана будут копаться и исследовать. Они будут ему докладывать. Они расскажут ему, что произошло, как, почему и, самое главное, от чьей руки. Он уволил ученых до него и удалился в свою мечеть, чтобы помолиться.
  Конечно, за этим должны были стоять израильтяне, да проклянет их Аллах к черту. Но как они получили доступ к кодам? Они пытались годами и потерпели неудачу. Вредоносная программа Stuxnet, разработанная израильтянами и американцами несколькими годами ранее, нанесла ущерб, но не прошла через коды. Теперь у кого-то было. Могли ли быть сами израильтяне? Иранцы не могли знать, что на самом деле это был кто-то еще далеко, величайший хакер, которого мир когда-либо видел - или, в данном случае, никогда не видел.
  Верховный лидер не имел ни малейшего представления о компьютерах и, таким образом, полностью зависел от своих экспертов. Что они сказали ему после подробного расследования, так это то, что руки, которые ввели команду в главный компьютер, чтобы дать указание подшипникам в центрифугах увеличить скорость вращения до маниакального уровня, вызывая самоуничтожение центрифуг, вероятно, были израильтяне.
  Но главное затруднение касалось кодов доступа. Это было бы жизненно важно. Без них никто не мог давать суицидальные инструкции управляющему главному компьютеру. С ними все было возможно.
  Иранская катастрофа недолго оставалась секретом. Новости не могли быть сдержаны. Разговаривают мужчины, даже ученые, подвергшиеся травматическому опыту. Они разговаривают со своими коллегами, с присутствующими и с теми, кого там не было. Они рассказывают своим семьям. Слово распространилось. Он просочился в мировое сообщество ученых, чьим делом всю жизнь является изучение от имени своих правительств достижений других в той же области. То, что произошло в Фордо, было слишком похоже на компьютерную катастрофу в Мурманске.
  В конце концов, загадка была разгадана не в Тегеране, а в Москве: Москва знала, кто это и где он находится.
  Двумя днями позже посол России в Тегеране добился личной аудиенции у Верховного лидера. Принес личное сообщение от «Вождя». Он касался изолированного особняка в сельской местности Англии и подростка-хакера, который мог сделать невозможное.
  Во исполнение обещания, данного сэром Адрианом, человек в Белом доме получил обширный отчет. В аналогичном отчете говорится примерно то же самое, как в том, что прибыл через ЦРУ.
  
  
   Каждый подтвердил содержание другого. Президент понял, что ему лгали. В любом случае он давно денонсировал договор, который заставил США смягчить финансовые санкции, наложенные на Иран, в обмен на прекращение ядерных исследований, не говоря уже об очистке урана. Он разорвал договор и вновь ввел разрушительные экономические санкции.
  Примерно в этот час сэр Адриан получил письмо в свою квартиру на Адмиралтейской арке. Это его заинтриговало. Этот адрес мало кто знал, а конверт был доставлен вручную. Содержание было кратким и вежливым. Писатель предположил, что встреча может быть взаимно ценным, и пригласил сэра Адриана навестить его для обсуждения. На бланке был бланк посольства Израиля. Подпись была сделана Авигдором Хиршем, имя, которое он не назвал.
  
  
  
  
  Во время работы в МИ-6 сэр Адриан был специалистом по России, СССР и восточноевропейским сателлитам советской империи. Ближний Восток не был его территорией, и с момента его выхода на пенсию прошло уже более десяти лет. Другие тоже вышли на пенсию, и были продвижение по службе, должности, увольнения - некоторые добровольно, некоторые поощрялись. Но у него все еще были связи, и один из них был человеком, который «управлял» Ближним Востоком и, будучи моложе, все еще занимал должность в Vauxhall Cross. Имя Кристофер.
  «Ави Хирш? Конечно, я его знаю, - сказал голос по защищенной линии. «Был здесь три года, начальник отдела Моссада. Очень яркий.'
  'Что нибудь еще?'
  «Ну, он начал юристом после службы в спецназе. Квалифицирован в трех юрисдикциях - своей, нашей и США. Получил степень в Тринити-колледже в Кембридже. Абсолютно не рогатый кибуцник. Мы считаем его неплохим яйцом. Что он хочет?'
  «Еще не знаю, - сказал сэр Адриан.
  «Вы слышали о катастрофе в Фордо?»
  'Конечно. И ответ США ».
  «Ну, мой отдел работает круглосуточно. Удачи с Ави ».
  Посольство Израиля в Лондоне строго охраняется. Это нужно. Были попытки нападения и многочисленные демонстрации размахивания плакатов на улице. Машина сэра Адриана подъехала к кованым воротам, и его личность была тщательно проверена. Звонки были сделаны из сторожки. Потом ему помахали внутрь. Другой сотрудник службы безопасности указал на место для парковки, и когда его водитель припарковался, его проводили в здание.
  Не было навязчивой проверки, как в аэропорту, но он знал, что скрытые сканеры изучат каждый его дюйм. У него не было ни багажа, ни даже портфеля. Выбранный конференц-зал находился в подвале, безусловно, конференц-зал, отсканированный и стерилизованный для обеспечения полной безопасности.
  Предупрежденный Уэстон, Ави Хирш был таким, каким он и ожидал: лет сорока, атлетичный, загорелый, вежливый и очень свободно говорил на языке Шекспира. Предложили кофе, но отказались. Потом они остались одни. Сэр Адриан знал, что этот разговор не состоится без подробного инструктажа высшего командования Моссада в их штаб-квартире на северной окраине Тель-Авива.
  «Я получил указание сказать вам, что мое правительство и моя страна очень благодарны», - сказал глава бюро Моссада. Оба знали, что он имел в виду передачу кодов доступа к главному компьютеру в Фордо.
  Это действительно была похвала. В мире призраков, и особенно в интегрированном кибер-мире, государство Израиль стоит на голову выше остальных. У Моссада есть агенты по всему миру, и на Ближнем Востоке он не имеет себе равных. Под пустыней Негев за пределами Беэр-Шевы похоронен аналитический центр, известный как Шмоне Матаим, или Блок 8200. Здесь собраны лучшие кибер-мозги республики, которые взламывают коды, создают новые, проникают во враждебные базы данных и отслеживают приливную волну закодированных кодов. обмены, которые порхают между агентствами его врагов - и его друзьями, если на то пошло. Блок 8200 никогда не отдыхает.
  Этому во многом предшествовала карьера сэра Адриана. Он был ветераном в мире молодежи. Но некоторые вещи не меняются. Есть друзья, есть враги, есть предатели, есть дураки, которые слишком много болтают. Может показаться, что дни, проведенные кустарником в мощеных переулках оккупированной Советским Союзом Братиславы, ушли в прошлое, но правильная информация в нужном месте в нужное время может изменить историю.
  Более того, нож между ребрами или спрятанная под автомобилем бомба все еще могли положить конец человеческой жизни. И сэр Адриан прекрасно знал, что начальник городского бюро, сидящий за столом, представлял агентство, которое никоим образом не отказалось от этих старых методов, когда их использование считалось необходимым.
  Сбор разведывательной информации Моссада поддерживает ряд подразделений специального назначения, которые соответствуют Британскому полку специальной воздушной службы, специальной лодочной службе и полку специальной разведки или американскому полку Delta Boys, морским котикам и отделу специальной деятельности ЦРУ. Специалисты-коммандос Сайерет Маткал, Кидон («Штык-нож» или «Копье»), которые совершают убийства за границей, и еще более загадочный Дувдеван, чье особое умение состоит в том, чтобы так свободно владеть языками и сообществами Ближнего Востока, что они может проникнуть в вражеские страны, сойти за туземца и годами «спать», прежде чем начать действовать.
  Все это сэр Адриан знал, потому что, хотя Ближний Восток никогда не был его территорией, это общеизвестно в шпионских кругах. Итак, он знал, что Иран должен быть пропитан израильскими шпалами, некоторые, без сомнения, на высоте. Он сидел тихо и ждал, пока Ави Хирш начнет дело.
  «Позвольте мне быть совершенно откровенным», - сказал израильтянин, имея в виду обратное. «Совершенно очевидно, что источник необычной информации, которую вы нам предоставили, - коды доступа в Фордо, - должен был исходить от какого-то кибергения. У нас есть несколько очень хороших взломщиков кода в Unit 8200, но ваш мальчик их опередил. Он пересек воздушный зазор,
  
  
  что считается невозможным. Это делает его очень ценным, но при этом очень уязвимым ».
  "Уязвимым?"
  «Чтобы отомстить. Оглядываясь назад, можно сказать, что обстоятельства катастрофы, обрушившейся на «Адмирал Нахимов», становятся более ясными. Похоже, что кто-то взял на себя управление этим судном ».
  Сэр Адриан ответил полностью. Он сказал: «А».
  «Я могу вам сказать, что чуть более чем через неделю после события в Фордо посол России имел частную встречу с аятоллой Хаменеи. Любые идеи?'
  
  
  
  
  Во время работы в МИ-6 сэр Адриан был специалистом по России, СССР и восточноевропейским сателлитам советской империи. Ближний Восток не был его территорией, и с момента его выхода на пенсию прошло уже более десяти лет. Другие тоже вышли на пенсию, и были продвижение по службе, должности, увольнения - некоторые добровольно, некоторые поощрялись. Но у него все еще были связи, и один из них был человеком, который «управлял» Ближним Востоком и, будучи моложе, все еще занимал должность в Vauxhall Cross. Имя Кристофер.
  «Ави Хирш? Конечно, я его знаю, - сказал голос по защищенной линии. «Был здесь три года, начальник отдела Моссада. Очень яркий.'
  'Что нибудь еще?'
  «Ну, он начал юристом после службы в спецназе. Квалифицирован в трех юрисдикциях - своей, нашей и США. Получил степень в Тринити-колледже в Кембридже. Абсолютно не рогатый кибуцник. Мы считаем его неплохим яйцом. Что он хочет?'
  «Еще не знаю, - сказал сэр Адриан.
  «Вы слышали о катастрофе в Фордо?»
  'Конечно. И ответ США ».
  «Ну, мой отдел работает круглосуточно. Удачи с Ави ».
  Посольство Израиля в Лондоне строго охраняется. Это нужно. Были попытки нападения и многочисленные демонстрации размахивания плакатов на улице. Машина сэра Адриана подъехала к кованым воротам, и его личность была тщательно проверена. Звонки были сделаны из сторожки. Потом ему помахали внутрь. Другой сотрудник службы безопасности указал на место для парковки, и когда его водитель припарковался, его проводили в здание.
  Не было навязчивой проверки, как в аэропорту, но он знал, что скрытые сканеры изучат каждый его дюйм. У него не было ни багажа, ни даже портфеля. Выбранный конференц-зал находился в подвале, безусловно, конференц-зал, отсканированный и стерилизованный для обеспечения полной безопасности.
  Предупрежденный Уэстон, Ави Хирш был таким, каким он и ожидал: лет сорока, атлетичный, загорелый, вежливый и очень свободно говорил на языке Шекспира. Предложили кофе, но отказались. Потом они остались одни. Сэр Адриан знал, что этот разговор не состоится без подробного инструктажа высшего командования Моссада в их штаб-квартире на северной окраине Тель-Авива.
  «Я получил указание сказать вам, что мое правительство и моя страна очень благодарны», - сказал глава бюро Моссада. Оба знали, что он имел в виду передачу кодов доступа к главному компьютеру в Фордо.
  Это действительно была похвала. В мире призраков, и особенно в интегрированном кибер-мире, государство Израиль стоит на голову выше остальных. У Моссада есть агенты по всему миру, и на Ближнем Востоке он не имеет себе равных. Под пустыней Негев за пределами Беэр-Шевы похоронен аналитический центр, известный как Шмоне Матаим, или Блок 8200. Здесь собраны лучшие кибер-мозги республики, которые взламывают коды, создают новые, проникают во враждебные базы данных и отслеживают приливную волну закодированных кодов. обмены, которые порхают между агентствами его врагов - и его друзьями, если на то пошло. Блок 8200 никогда не отдыхает.
  Этому во многом предшествовала карьера сэра Адриана. Он был ветераном в мире молодежи. Но некоторые вещи не меняются. Есть друзья, есть враги, есть предатели, есть дураки, которые слишком много болтают. Может показаться, что дни, проведенные кустарником в мощеных переулках оккупированной Советским Союзом Братиславы, ушли в прошлое, но правильная информация в нужном месте в нужное время может изменить историю.
  Более того, нож между ребрами или спрятанная под автомобилем бомба все еще могли положить конец человеческой жизни. И сэр Адриан прекрасно знал, что начальник городского бюро, сидящий за столом, представлял агентство, которое никоим образом не отказалось от этих старых методов, когда их использование считалось необходимым.
  Сбор разведывательной информации Моссада поддерживает ряд подразделений специального назначения, которые соответствуют Британскому полку специальной воздушной службы, специальной лодочной службе и полку специальной разведки или американскому полку Delta Boys, морским котикам и отделу специальной деятельности ЦРУ. Специалисты-коммандос Сайерет Маткал, Кидон («Штык-нож» или «Копье»), которые совершают убийства за границей, и еще более загадочный Дувдеван, чье особое умение состоит в том, чтобы так свободно владеть языками и сообществами Ближнего Востока, что они может проникнуть в вражеские страны, сойти за туземца и годами «спать», прежде чем начать действовать.
  Все это сэр Адриан знал, потому что, хотя Ближний Восток никогда не был его территорией, это общеизвестно в шпионских кругах. Итак, он знал, что Иран должен быть пропитан израильскими шпалами, некоторые, без сомнения, на высоте. Он сидел тихо и ждал, пока Ави Хирш начнет дело.
  «Позвольте мне быть совершенно откровенным», - сказал израильтянин, имея в виду обратное. «Совершенно очевидно, что источник необычной информации, которую вы нам предоставили, - коды доступа в Фордо, - должен был исходить от какого-то кибергения. У нас есть несколько очень хороших взломщиков кода в Unit 8200, но ваш мальчик их опередил. Он пересек воздушный зазор, что считается невозможным.
  
   Это делает его очень ценным, но при этом очень уязвимым ».
  "Уязвимым?"
  «Чтобы отомстить. Оглядываясь назад, можно сказать, что обстоятельства катастрофы, обрушившейся на «Адмирал Нахимов», становятся более ясными. Похоже, что кто-то взял на себя управление этим судном ».
  Сэр Адриан ответил полностью. Он сказал: «А».
  «Я могу вам сказать, что чуть более чем через неделю после перегорания в Фордо посол России имел частную встречу с аятоллой Хаменеи. Любые идеи?'
  
  
  Сэр Адриан снова сказал: «А».
  «Видите ли, сэр Адриан, нам пришло в голову, что Москва, возможно, теперь проинформировала Иран о личности этого замечательного человека, которого вы, похоже, скрываете. И, возможно, о его местонахождении - если они это знают. Если у иранцев есть эта информация, они могут подумать о мести. Просто дружеский совет. От благодарного агентства. Было бы разумно переместить его. Без задержки. У Ирана также есть боевые единицы ».
  «Очень любезно с вашей стороны», - сказал сэр Адриан. «Очень благодарен. Безусловно, стоит рассмотреть на высшем уровне ».
  Он знал то, чего не знал Ави Хирш. Перенести Люка Дженнингса в новую и незнакомую среду было легче сказать, чем сделать. Таково было психическое состояние юноши, настолько навязчивая его привязанность к своему непосредственному окружению, к размещению каждого украшения в своей жилой зоне, но, прежде всего, к расположению алгоритмов в его компьютере, что внезапное выкорчевывание и перемещение куда-то далеко. мог спровоцировать поломку.
  Но это было своевременное предупреждение. В распоряжении Ирана были террористы-смертники, фанатики и профессиональные убийцы. Внутри Корпуса стражей исламской революции «Пасдаран» был внутренним ядром, бригадой Аль-Кудс, которая убивала в целом и выборочно по всему Ближнему Востоку. Был ли суд Чендлера недосягаемым? Разрешит ли премьер-министр еще одну перестрелку на мирной зеленой траве Уорикшира?
  Он в этом сомневался. Отомстить за неприкрытое нападение с нервно-паралитическим веществом Новичок на улицах Солсбери путем заземления адмирала Нахимова было карательным правосудием и для всего мира недоказуемым. Одно дело - помочь Израилю разоблачить ядерное предательство Ирана перед американским президентом. Другое дело - спровоцировать нападения ближневосточных маньяков в английской деревне.
  «Скажи мне, Ави, если бы существовала еще одна очень секретная иранская организация, содержание базы данных которой ваши хозяева ценили бы больше, чем любую другую, что бы это было? ВАДЖА или ФЕДАТ?
  Израильский агент изо всех сил пытался сохранить самообладание. Он был удивлен, что этот престарелый кремленолог на пенсии знал о них обоих. Но сэр Адриан читал. Он знал, что VAJA - это министерство разведки Ирана и нанимает собственных убийц, дома, но в основном за рубежом, и что FEDAT - это чрезвычайно секретный штаб по исследованиям и разработкам ядерного оружия, действующий при министерстве обороны. Он работает в современном комплексе офисных зданий в центре Тегерана, прямо напротив университета Малек Аштар.
  Когда его отогнали от кованых ворот израильского посольства, сэр Адриан задумался о шансах, что его последняя уловка - оказание израильтянам второй услуги - также сработает. Помощь им в разрушении центрифуг в Фордо была полезна для мировой безопасности. То, что он имел в виду, было ближе к дому.
  Ему нужна была услуга, и в его мире, а также в мире Ави Хирша, услуга покупалась за услугу.
  В частном порядке сэр Адриан предположил, что, какой бы Тель-Авив ни выбрал, другой, вероятно, уже был бы прорван отрядом 8200, постукивая по своим ключам под пустыней Негев за пределами Беэр-Шевы. Через три дня он получил ответ: ФЕДАТ
  
  
  
  Глава тринадцатая
  КОГДА НАЦИЯ решает попытаться стать ядерной державой, создается огромное количество записей. Иран принял решение много лет назад, сразу после того, как аятоллы пришли к власти и создали свою безжалостную теократию. Заявление аятоллы Рафсанджани о том, что Израиль следует стереть с лица земли, было похоже на объявление войны - тайной войны, но все же войны, которую нужно вести вне поля зрения и без учета Женевской конвенции или каких-либо принятых правил. .
  Объявляя экзистенциальную войну маленькой и окруженной стране на Аравийском полуострове, Иран сражался с самым грозным противником на расстоянии 2000 миль вокруг Тегерана. Израиль родился в результате тайных операций, сначала против измученных войной британцев 1945 года, а с 1948 года - против окружающего множества озлобленных и мстительных палестинских и арабских образований.
  Арабы смогли использовать в своем арсенале огромное количество людей, огромное пространство и безграничные средства. У израильтян этого не было, но их оружие и навыки были лучше. В их числе многолетний опыт тайного планирования, составления графиков и исполнения. Добавьте к этому фанатичному патриотизму уверенное знание того, что потерпеть поражение - значит умереть, всемирную сеть собратьев-евреев, готовых помочь любым возможным способом и по первому призыву, и хамелеоноподобную способность сойти за кого угодно, кроме израильтян или израильтян. еврей.
  Дальнейшие элементы были исключительного уровня техники. Столкнувшись с уничтожением в случае неудачи, Израиль без колебаний принял помощь от белой Южной Африки, другого борющегося меньшинства, в приобретении необходимого количества очищенного урана, чтобы стать ядерной державой, создав собственный завод по производству бомб в Димоне в пустыне Негев.
  Расплата заключалась в том, чтобы помочь Южной Африке создать шесть собственных атомных бомб, которые были демонтированы до того, как Африканский национальный конгресс взял на себя руководство коалицией Rainbow.
  Тайная война бушевала шесть десятилетий и продолжается до сих пор. Время от времени публика видит крошечный его след - труп здесь, разрушенный объект там. Старый Моссад ЛеАлия Бет, созданный для контрабанды европейских евреев, переживших гитлеровский холокост, из лагерей в Землю Обетованную, был преобразован в Моссад и стал, вероятно, самой грозной секретной разведывательной службой на земле.
  У американского ЦРУ есть свой отдел специальной деятельности, который, если прикажут, пойдет на войну и убьет. Британская МИ-6 (или SIS) предпочитает держать руки в чистоте, насколько это возможно, и полагается на полки спецназа, которые сделают то, что должно быть сделано. В Израиле также есть свои силы специального назначения, но Моссад без колебаний выполнит «увольнения» дома или за границей, когда потребуется. Отсюда и череда выборочных убийств врагов по всему миру либо по причине будущей опасности для Израиля, либо, как в случае с теми, кто зарезал израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году, ради возмездия.
  При шахе Израилю нечего было бояться Ирана, но после прихода аятолл все изменилось, и тем более после того, как иранская миссия по созданию собственной ядерной бомбы началась. Иран вооружился «Пасдараном» и его внутренней бригадой «Аль-Кудс», которой было поручено совершать террористические акты и убийства как внутри страны, так и за ее пределами. К этому можно добавить VAJA, Министерство разведки, и SAVAMA, тайную полицию, с ее цепочкой ужасных тюрем и пыток.
  Тело, которому было поручено создать эту неуловимую ядерную бомбу, было и остается FEDAT, хранителем обширного архива предпринятых действий, сделанных покупок, привлеченных ученых, местонахождения запасов расщепляющихся материалов и деталей достигнутого прогресса. В течение многих лет Иран совершал хитрый обман в отношении всех этих записей. По мере того как мир переходил от бумажных записей к компьютеризированным базам данных, Иран все еще хранил многие из своих секретных записей в бумажной форме. Согласно теории «скрытых на виду», они хранились на огромном, но ветхом складе на юге Тегерана, в месте под названием Шорабад.
  Потом их украли, целых полтонны. Это был Моссад, который совершил переворот, хотя, как именно, остается загадкой, за исключением его руководства в столь же анонимном офисном здании к северу от Тель-Авива. Его агенты, похоже, получили доступ к складу в Шорабаде, а затем, что удивительно, переместили весь груз либо на посадочную площадку для вертолета, либо прямо на корабль, ожидающий на берегу залива. А оттуда в Израиль - вокруг Саудовского полуострова и вверх по Красному морю.
  Но этот урожай - это еще не все. Остальное все еще было заблокировано в базе данных FEDAT, и в нее никто не проник. Пока что. Это проникновение было частью сделки сэра Адриана, которую он заключил с Ави Хиршем, который явно получил добро во время блиц-визита в Тель-Авив, путешествуя инкогнито по Эль-Аль.
  Израильский реактивный самолет представительского класса был Gulfstream VI, и он приземлился в RAF Brize Norton в Оксфордшире. Он принадлежал израильскому мультимиллионеру и был в ливрее его ИТ-компании. Он был одним из саянов, помощников, всемирной сети евреев.
  
  
  кого нельзя проследить до Моссада, но кто «протянет руку», когда его спросят. Представительский самолет базировался не в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, а на военной авиабазе Сде Дов. Британская группа ждала вне поля зрения. Они вышли после дозаправки и под руководством старшего унтер-офицера вышли из зоны обслуживания на ступеньки «Гольфстрима». Приемная комиссия, которая должна была сопровождать их в Израиль, не покинула самолет.
  Британская вечеринка включала красивую блондинку, которая явно защищала нервного, болезненно застенчивого и явно не желающего подростка и его младшего брата. Также в группе были трое кибертехников, которые жили с ним и его матерью.
  На борту находились экипаж из двух человек и стюардесса, все в форме компании. И было четверо из Моссада, которые давали только свои имена - Юваль, Моше, Мордехай, известный как Мотти и Аврам, - и это не были их настоящие имена. Фотография была запрещена - не то чтобы кто-то вообще хотел производить фотоаппарат.
  Не очень хорошей новостью было то, что один из них был предателем. Он родился и вырос в Иране, к нему подошли представители VAJA и предложили очень большую сумму, если он будет шпионить в их пользу. Желая однажды эмигрировать в США как очень богатый человек, он погиб.
  Лучшей новостью было то, что директор Моссада Мейер Бен-Ави (кодовое имя Запонки) знал об этом и использовал его для передачи потока дезинформации в Тегеран. Тем не менее, были пределы, и однажды, незадолго до этого, предрассветный арест, тайный суд и очень длительный приговор в подземном подвале или, что более вероятно, авария автомобиля. После этого секретный банковский счет, который не был полностью секретным, будет изъят, а его содержимое передано в фонд вдов и сирот.
  Это был беспрецедентный полет, и они приземлились в старом аэропорту Овда, где их встретили три лимузина, которые доставили их на недавно оборудованную виллу на окраине Эйлата, вдали от взглядов туристов, но достаточно близко к воде, чтобы позволить ежедневно купание в теплом синем море. Бухта и бар, основанные Рафи Нельсоном, располагались прямо на берегу.
  Когда британский отряд разместился на своей вилле на берегу Эйлатского залива, четверо сопровождающих агентов Моссада были освобождены и отправлены обратно в Тель-Авив. У одного из них, известного как Мотти, была серьезная проблема. Ему нужно было сообщить обо всем, что он узнал, своим кассирам в Тегеране.
  О катастрофе, постигшей завод по очистке урана в Фордо, стало уже всем известно. Но Мотти также знал, что, как ни странно это может показаться, компьютерный гений, получивший коды доступа к главному компьютеру в Фордо, сидел в нескольких футах от него во время шестичасового полета из Брайз-Нортон в Эйлат.
  Британская сторона не говорила ни слова на иврите и разговаривала исключительно на английском, но Мотти также свободно владел этим. Встревоженный подросток сидел в задней части Гольфстрима с задернутыми жалюзи на иллюминаторах, отказываясь смотреть вниз и вниз на моря и суши, проходящие под крылом. Он зарылся в технические журналы, которые для Мотти, с его повседневным знанием обычных компьютерных систем, были бы непостижимыми. Он принял от стюардессы только лимонад и застенчиво улыбнулся, когда она обратилась к нему. Но стало ясно, что это его разум взломал коды Фордо. Теперь, из своей маленькой квартирки под Тель-Авивом, Мотти должен был получить эту информацию за тысячу миль к востоку, в Тегеран.
  Он родился и вырос в Исфахане, отпрыске семьи из крошечной 30-тысячной еврейской общины, которая все еще жила в Иране. В подростковом возрасте он ускользнул, пересек границу в суматохе, когда шах потерял власть, и воспользовался Законом о возвращении, чтобы эмигрировать в Израиль.
  Конечно, он мог сойти за иранца, говорящего на фарси без акцента. Он вызвался на Дувдеван, но было сочтено, что было бы слишком рискованно возвращаться в Иран с секретными миссиями со страной под недавно установленными аятоллами. Любой из его прошлого сможет узнать и осудить его, даже если случайно. Вместо этого он был введен в должность в Моссад.
  Кто-то в Исфахане, должно быть, проболтался. К нему подошли в Старом Иерусалиме и предложили сделку. За большую плату, которую следует повторить для информации в будущем, он должен перейти на другую сторону и работать на VAJA. Думая о своей богатой пенсии, он согласился.
  Его разоблачение как «двойника» не заставило себя долго ждать. Редко когда израильтянин переходит на другую сторону и работает на Иран или любую другую диктатуру Ближнего Востока, но не наоборот. В Иране многомиллионное население находится в подчинении у внушающего страх пасдарана, и есть много людей, готовых работать против него и жаждущих коренной реформы.
  Мейер Бен-Ави руководил вереницей агентов в Иране, в том числе двумя в VAJA, и Мотти был привлечен в качестве нового рекрута. Было бы просто арестовать Мотти и сломить его сопротивление в некоем подземном комплексе под песками Негева, но Бен-Ави выбрал другой путь. Хотя это было дорого с точки зрения людских ресурсов, он поставил отступника под наблюдение, подслушивая каждый слог, который он произносил. напечатал и отметил, с кем он разговаривал.
  
  
  
  
  В шпионаже преднамеренная дезинформация - мощное оружие, и очень желательно иметь прямую «подпитку» высшим советам врага. Это была роль, которую теперь невольно сыграл Мотти.
  Появление полностью оцифрованной передачи сообщений значительно облегчило жизнь в любой законной и законной деятельности. Это также превратило перехват в детскую игру. Столкнувшись с этим, наблюдается тенденция возврата к старым способам.
  В течение многих лет Ирану удавалось хранить свои ядерные записи на бумаге на складе в Шорабаде, вдали от любых проверок Международного агентства по атомной энергии в Вене. Столкнувшись с потоком кибер-обнаружений, секретные агенты также прибегли к методам прошлого. Среди них - пропуск кисти и почтовый ящик.
  Первый простой, но рассчитанный на доли секунды. Шпион несет сотни секретных документов, уменьшенных на микрофильмы в канистре размером не больше спичечного коробка. Этот сосуд должен проходить абсолютно незаметно во владение его куратора.
  
  
  
   Но шпион уже подозревается, и за ним следят сотрудники тайной полиции.
  Без предупреждения он съезжает с тротуара в дверь бара или ресторана. Внутри дрессировщик вышел из бара и идет к двери. Полсекунды мужчины проходят мимо друг друга. Переключатель имеет место. Агенты полиции выходят в дверной проем. Проводник вежливо отходит в сторону, пропуская их. Затем он уезжает со своим грузом. Теперь шпион полностью «чист».
  Ящик для мертвых писем или «капля» - это просто где-то дыра. Это может быть за кирпичом в стене или в стволе дерева в парке. Это известно только шпиону и его куратору. Шпион посещает место падения, убеждается, что за ним никто не следит, и кладет пакет, который скрывается из виду. Позже в заранее оговоренном месте появляется отметка мелом. Шпиону и куратору никогда не нужно приближаться друг к другу на несколько миль. Предупрежденный отметкой мелом, которую он регулярно проверяет, что дроп содержит пакет, обработчик посещает и извлекает его. Мотти уступил арабской кофейне в Старом (Восточном) Иерусалиме.
  Он написал свой отчет аккуратным фарси на одном листе очень обычных купленных в магазине канцелярских принадлежностей, протер его губкой, смоченной отбеливателем, и вложил его, сложенный много раз, в спичечный коробок, также вытертый от отпечатков. Коробка была помещена в хлопчатобумажный мешок, и кончики его пальцев больше никогда не касались ее. Затем он сел на автобус «Эгед» до Иерусалима.
  Он вышел в западной половине и присоединился к колоннам туристов, бредущим через ворота Мандельбаума в лабиринт исторических аллей и базаров, составляющих Старый город. Через час спичечный коробок был в яме за сыпучим кирпичом, а на каменной кладке опоры моста не далее чем в ста ярдах от Виа Долороза была сделана отметка мелом. Ни горожанин, ни турист ничего не заметили.
  Его меры предосторожности были тщательными; он не рисковал. Но высоко в мансардном окне, выходящем на туалеты кафе, молодой стажер Моссада выполнял скучную работу по наблюдению за пропавшим письмом. Он увидел, как Мотти упал, и доложил об этом. Через несколько часов он увидел, как смуглый сборщик проскользнул мимо туалетов, свернул за угол в безлюдный переулок и подобрал машину. Он снова доложил.
  К вечеру смуглый человек пересек мост Алленби обратно в Иорданию, спичечный коробок был на пути в Тегеран и во владение Хоссейна Таеба, главы разведки Пасдарана. За пределами Тель-Авива Бен-Ави, предаваясь пристрастию к очень старому шотландскому виски, потягивал Chivas Regal, наблюдая за последним отблеском умирающего солнца над темным Средиземным морем.
  Он сделал все, что мог. Теперь ему оставалось только ждать. В шпионаже очень много ожидания.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  ХОССЕЙН ТАЕБ, ХОТЯ назначенный главой разведки Пасдарана, не был ни солдатом, ни офицером разведки, и никогда им не был. Он был священнослужителем, глубоко погруженным в теологию шиитской ветви ислама и полностью преданным Верховному лидеру аятолле Хаменеи и революции, правившей Ираном после падения шаха. Сообщение от одного из двух его источников в израильской разведывательной машине вызвало у него ярость.
  Он точно знал, что было сделано с огромным производством в Фордо и кто это сделал. Он присутствовал на крайне ограниченном брифинге, на котором ведущие иранские физики-ядерщики объяснили, сколько лет и сколько ресурсов потребуется, чтобы приблизиться даже к тому уровню, который был потерян в Фордо, и хранящемуся оружейному урану. больше не надо.
  Он знал, что несколькими годами ранее Израиль, впечатленный умениями и богатством калифорнийской Кремниевой долины, решил создать свой собственный аналог. Его отдел наблюдал за созданием кибер-города, который превратил некогда пыльный пустынный городок Беэр-Шева в анклав сверкающих многоэтажных домов. Его эксперты сообщили ему о постоянном вербовке лучших молодых умов его врага, Израиля, для жизни и работы на земле или под землей, в отряде 8200 - лучшем сверхсекретном агентстве кибершпионажа по эту сторону Челтнема или Форт-Мид. . И он знал, что Ирану нечего было ему сопоставить.
  Но он также знал, что не команды блестящих молодых евреев в Беэр-Шеве несут ответственность за разрушение Фордо. Да, они проникли в главный компьютер и заполнили его этими смертоносными инструкциями. Но кто-то другой дал им коды доступа, которые они так долго пытались узнать, но не смог этого сделать. Теперь Москва любезно проинформировала Верховного лидера о личности человека, который действительно добился невозможного, - молодого человека из Англии, который, несомненно, считается самым опасным кибер-хакером на земле. И он приехал в Израиль, чтобы получить в награду бесплатный отпуск на водах Эйлатского залива. Священник вызвал своего начальника отдела операций.
  Полковник Мохаммед Хальк не был священнослужителем; он был прирожденным и пожизненным солдатом и убийцей. В юности он присоединился к басидж, пасдаранскому резерву энергичных добровольцев, которые во время ирано-иракской войны против Саддама Хусейна самоубийственными толпами бросились на иракские минные поля вдоль границы, чтобы умереть за Аллаха и Иран.
  Его самоотверженность и храбрость привлекли внимание. Он перешел из Басидж в регулярные силы Пасдарана, продвигаясь по служебной лестнице в операции за операцией, служил в Южном Ливане с обученной иранцами «Хезболлах», а в последнее время - с силами Асада в Сирии. Он прочитал отчет ренегата Моссада и встретился взглядом с Хоссейном Таебом.
  «Он должен умереть», - сказал священник.
  «Конечно», - сказал солдат.
  «Я хочу, чтобы ты принял личное командование», - сказал Таеб. «Я получу все необходимые разрешения. Но не медлите. Английская вечеринка продержится там недолго ».
  Полковник Хальк сразу понял, что операцию по уничтожению нужно будет проводить с моря, и что у него был огромный выбор морских возможностей. Пасдаран - это не только армия внутри армии, когорта тайной полиции, национальный силовик, разносчик террора и гарант национального повиновения. Он также имеет собственные военно-воздушные силы и флот, свою обширную промышленную и торговую империю и собственный торговый флот. Хальк оставил своего начальника и отправился на совещание с генералом, командовавшим всеми пасдаранскими кораблями, военными и торговыми.
  Выбранным судном было SS Mercator, ранее носившее иранское имя, теперь переименованное и плавающее под флагом Валлетты, Мальта. Эта крошечная республика внутри Европейского Союза ценит сборы, которые она может взимать за регистрацию торговых судов, грузы которых ей никогда не нужно проверять.
  Этому выбору способствовал тот факт, что «Меркатор» был всего-навсего двухтысячным пароходом, неряшливым и заляпанным ржавчиной, который вряд ли привлек бы к себе внимание, когда он переходил из порта в порт со своими небольшими грузами. Более того, в настоящее время она лежала пустой в Бендер-Аббасе, на крайнем юге Ирана.
  Первой задачей было заменить ее капитана и всю команду командой опытных боевых моряков, набранных с агрессивных торпедных катеров, которые регулярно беспокоят западные корабли в Персидском заливе. Этого добился Али Фадави, глава флота Пасдарана, в течение суток. Затем на «Меркатор» был загружен груз досок, столбов и балок с документами, подтверждающими, что они были заказаны строительной компанией в Акабе, Иордания, процветающем порту в нескольких милях через залив от Эйлата в Израиле
  
  
  
  Чтобы преодолеть последние пять миль от Акабы до Эйлата, полковник реквизировал два самых быстрых катера в мире, Bradstone Challengers, дюжину из которых Иран недавно приобрел без каких-либо объяснений. Развивая скорость более пятидесяти узлов по плоской воде, они обычно являются игрушками для богатых и своенравных. Полковник Хальк приказал двое из них отвезти на юг, чтобы их подняли на Меркатор со своими экипажами. Гонщики прятались под брезентом на палубных покрытиях.
  Теперь ему нужны были его люди. Он выбрал двенадцать морских коммандос; все они имели опыт высадки на берег и владели стрелковым оружием на близких дистанциях. Вся группа отправилась на юг на вертолете, чтобы встретить Меркатор, который уже находился в море, в двадцати милях от берега, в Ормузском проливе. Во главе с полковником Хальком группа нападения спустилась с вертолетов на носовую часть «Меркатора» и была показана их тесным каютам среди деревянных балок груза. Это будет пятидневный пробег с работающим двигателем до залива Акаба.
  Мотти в своем отчете сообщил, что охрана вокруг виллы была поручена полиции Эйлата, которая выделила два полицейских, чтобы не мешать отдыху гостей своей страны. Так сказали Мотти, когда команда Моссада летела на север. Это было не совсем так. Мейер Бен-Ави на самом деле назначил двадцать человек из особого подразделения спецназа под названием Сайерет Маткал.
  Маткал обычно действуют за пределами республики и умеют проникать в невидимое и неслыханное место на Ближнем Востоке и оставаться там до тех пор, пока они не начнут действовать. Их особенность - невидимость, но когда они хотят стать видимыми, они действительно могут быть очень смертельными.
  «Меркатор» миновал порт Аден и вошел в узкую полосу Баб-аль-Мандаба, когда ее наконец опознали. Для израильского самолета над головой это был вопрос ликвидации. Она была подходящего размера, ее мальтийский флаг никого не обманул, и ее след показал, что она двигалась так быстро, как могла. Быстрая проверка в офисе капитана порта Акабы показала, что это был ее пункт назначения. На ее палубе были брезентовые холмы, и иорданский строитель, который якобы заказал груз древесины, был передан в приемную за несколько месяцев до этого. Разведывательное подразделение Хоссейна Таеба, казалось, не имело мотивов, но не хватало деталей. После Джидды наблюдение за SS Mercator велось на всем пути до Акабы.
  Когда судно достигло места назначения, оно не пришвартовалось во внутренней гавани, а пришвартовалось на рейде. Используя шлюпбалки «Меркатора», две быстроходные лодки были спущены в воду и привязаны к ней. Полностью заправленные топливом, они могли пересечь пять миль до Эйлатского залива за считанные минуты, а затем отправиться на юг, чтобы встретиться с гораздо более крупным и более вооруженным военным кораблем «Пасдаран», идущим на север.
  Перед отъездом из Ирана полковник Хальк проинструктировал агента, который обслуживал почтовый ящик Мотти, который теперь находится в Иордании и выдавал себя за туриста, пересечь сухопутную границу с Израилем. Оттуда, все еще безобидный турист, он направится на юг, в Эйлат, и разведет виллу, описанную Мотти, к югу от курорта и недалеко от бара, которым когда-то владел Рафи Нельсон.
  Наблюдая через бинокль с берега, агент увидел, что «Меркатор» прибыл, и на арендованной лодке отправился на совещание со своим командиром.
  В капитанской каюте он мог подробно описать целевую виллу. Он видел двух эйлатских полицейских, стоявших на страже у ворот. Он не видел Сайерет Маткал, спрятанный внутри виллы или в окружающем пейзаже.
  Он заметил английскую группу из шести человек: трех мужчин, матери и двух ее сыновей, одного из которых, застенчивого и нервного, пришлось подбодрить в теплой голубой воде. Он не принес фотоаппарат возле виллы, но смог сделать точные зарисовки, которые теперь передал полковнику Хальку. Полковник запланировал атаку на следующую ночь.
  Было два часа ночи, час ночного убийцы, когда два катера соскользнули с якоря и выскользнули в залив. В скорости не было необходимости - эта стремительная скорость потребовалась бы для бегства по заливу к Красному морю. С наступлением темноты в девять часов предыдущего вечера огни туристического магнита Эйлата горели на западе, и музыка из сотен баров, ресторанов, клубов и вечеринок доносилась через безмолвное море. Позади них в промышленном порту Акаба, когда-то освобожденном от турок Лоуренсом и хашемитами, стало тише и к 2 часам ночи уже спало. Мощные, но срезанные дула двигатели двух «Челленджеров» издавали лишь рык, и они гнали катера на запад со скоростью менее десяти узлов.
  Рассеянные огни загородных вилл стали видны к югу от города, расположенных на их собственной территории. Ранее, при свете дня, сидя на жесткой надувной лодке, служившей спасательной шлюпкой «Меркатора», на случай, если ее экипажу когда-нибудь придется покинуть корабль, полковник смешался с отдыхающими и отправился в круиз по пляжу, отметив местонахождение лодки.
  
  
  
   Одинокий пляжный бар служил маркером. Они должны были выйти на берег в дюжине ярдов в сторону от него, с чистой сотней ярдов до цели.
  У каждого претендента был экипаж из двух человек. В каждом катере с ними было шесть вооруженных спецназовцев. Было место для большего, но полковник Хальк не хотел столкновения, когда они прыгнули в воду по колено и помчались вверх по пляжу. Огневой мощи двенадцати опытных стрелков было бы более чем достаточно для поражения целей.
  Он не знал, что другие глаза, при помощи мощных линз ночного видения, заметили быстроходные катера, выходящие из темноты моря и направляющиеся к пляжу. Внутри страны раздавались тихие приказы, но не на фарси, а на иврите.
  Люди полковника идеально подошли к берегу и почти выстроились в линию, начав гонку по песку. Они могли быть сброшены снайперами намного раньше, но «Маткал» тоже получил приказ. На вилле никого не было, кроме манекенов, свернувшихся калачиком, казалось, спящих на своих кроватях. Пасдаран добрался до виллы с открытыми дверями и окнами, вбежал внутрь и побежал наверх. Затем началась стрельба, нарушившая ночную тишину, заставив других в сотне ярдов оторваться от сна с криками тревоги.
  
  
  
  Остальные туристы, просыпаясь на своих виллах вверх и вниз по пляжу, ныряли в укрытие. Двое последних пьющих в баре на пляже выругались и пошли на пол, присоединившись к бармену.
  Внутри целевой виллы сопротивления не было. Были захвачены все спальни, спящие фигуры обстреляны пулями. Самый молодой спецназовец убежал в спальню, когда полковник Хальк выбежал из нее. В водянисто-зеленом полумраке очков ночного видения он ясно увидел фигуру белокурого юноши в белой хлопковой пижаме, пропитанного кровью от подбородка до талии, растянувшегося на мокрой простыне. Он повернулся и последовал за своим полковником. Работа сделана. Миссия выполнена.
  Дюжина наемных убийц выбежала из виллы тем же путем, которым пришли - через парадные двери и окна. Винтовки снайперов с глушителем не издавали ни звука. Паникующие туристы ничего не слышали. Полковник Хальк незадолго до своей смерти задался вопросом, почему двое полицейских Эйлати не были там, где он их видел во время дневного круиза по морю. На его вопрос так и не ответили.
  Как и бойцы спецназа в Чандлерс-Корт, «Маткал» использовали полые боеприпасы. Каждый снаряд проникал в движущееся тело, а затем расширялся, оставляя выходное отверстие размером с блюдце. Все, кроме двоих, погибли. Приказы были довольно четкими. Один, может быть, двое должны были пересечь береговую линию и подняться на борт лодок. Остальные десять прошли не больше пятидесяти из необходимых ста ярдов.
  Молодой человек, который был с полковником в спальне мальчика, остался в живых. Он понял, что его товарищи бросились вокруг него, но на несколько секунд подумал, что они просто спотыкаются, и удивился, почему. Затем он оказался по колено в морской воде, потянувшись за протянутыми к нему руками. Два Претендента с ревущими двигателями свернули с пляжа и помчались в темноту. Их не преследовали никакие пули.
  Из бункера выше и позади целевой виллы Ави Хирш наблюдал, как кремовые пятна от двух кильватеров растворяются в темноте. Ему разрешили оставить свой номер два, командующий станцией в Лондоне, чтобы он мог лететь домой и контролировать операцию в Эйлате. В конце концов, как он объяснил Мейеру Бен-Ави, эта идея возникла в результате разговора в защищенной от ошибок комнате на Дворцовой улице между ним и коварным старым рыцарем, который провел свою карьеру в МИ-6, с которой Моссад ранее проводил совместные операции. .
  Два претендента потребовались час, мчась вниз по заливу Акаба, чтобы встретиться с военным кораблем Пасдарана. Скоростные катера, которым не хватало топлива, были доставлены на борт для круиза домой; из Красного моря, вдоль побережья Омана и обратно в Ормузский пролив. Но радиоволны быстрее.
  То, что должны были доложить опрошенные коммандос, подслушанные молодыми слушателями Отряда 8200 под Беэр-Шевой, достигло Хоссейна Таеба в течение часа. Он, в свою очередь, доложил Верховному лидеру в своей скромной квартире на улице Пастера. Когда неверные евреи проснулись и открыли ответный огонь, среди коммандос были большие человеческие жертвы. Но они опоздали. Английский мальчик был мертв - один из выживших из Пасдарана опознал его на глазах.
  Эта фикция сохранилась в Израиле. Рано или поздно ликование просочилось бы. Для СМИ, базирующихся в Эйлате, это была большая история - столкновение двух соперничающих преступных группировок на пляже за городом посреди ночи. Туристы успокоились. Все гангстеры были пойманы полицией, которая была предупреждена и ждала их. Как и большинство СМИ, он жил, а потом умер. У туристов есть восхитительная привычка возвращаться домой по окончании отпуска. Никто даже не видел тела - все они исчезли еще до рассвета.
  Самые теплые поздравления были предложены шестерым актерам из Израильской киношколы, особенно парню-двойнику со светлыми локонами, который освоил свою роль Люка Дженнингса. А также техническому отделу Spiro Films, создавшему шесть манекенов, которые, будучи застреленными пулями, превращались в ведра с очень реальной кровью.
  Первых также хвалили за то, что они свободно владели английским во время полета из Брайз-Нортон в аэропорт Овды и на виллу. Даже Мотти был убежден.
  Празднования прошли в Тегеране, который оставался убежденным, что разрушитель центрифуг Фордо наконец-то гниет в аду неверных.
  В Москве иранский посол попросил о личном приеме у «Вождя». Он намекнул, что у него есть важная информация, которую он должен передать, и что она должна быть непосредственно до ушей хозяина Кремля. При встрече поначалу скептически отнесся к этому россиянин. Его настроение превратилось в поздравления и радость, когда иранский дипломат сообщил, что во время предполагаемого праздничного визита в Израиль кибергений Люк Дженнингс был убит группой иранских коммандос.
  Когда посол уехал, вежливо отказавшись от тоста с водкой, россиянин лично позвонил своему шпиону в Ясенево. Евгений Крылов с радостью принял поздравления. Но когда звонок закончился, он добавил несколько файлов из архива.
  
  
   Это простой факт, что центры шпионажа по всему миру следят за своими известными друзьями, но гораздо более подробные файлы - за своих врагов. Архивы в Ясенево содержали обширную информацию об известных сотрудниках ЦРУ, ФБР и других американских агентств. Этому соответствовала информация о таковых в британской MI5 и, тем более, в MI6. И они вернулись на много лет назад.
  Сэр Адриан Уэстон привлек внимание, когда его повысили до главы восточноевропейского департамента во время холодной войны. Это могло закончиться, по крайней мере официально, но интерес к нему остался. Его повышение до заместителя начальника МИ-6 также было в досье. Это было то дело, которое требовал Евгений Крылов. Когда оно пришло, он час изучал его.
  В нем сообщалось, что тогдашний г-н Уэстон тихо, но впечатляюще добился успеха против СССР, а затем и против Российской Федерации. Было известно, что он завербовал двух крупных советских и российских предателей, и есть подозрения в вербовке других. Казалось, его специальность - обман: вводить в заблуждение, отвлекать внимание, уловки. Было даже упоминание о возможности того, что после выхода на пенсию его незаметно отозвали в качестве советника нового премьер-министра Великобритании.
  Он снова в упряжке? Все, что в последнее время пошло не так для России и ее союзников, носило клеймо человека, чье дело перед Крыловым было толщиной в дюйм. И была фотография, еще один снимок, сделанный камерой в петлице на дипломатическом приеме несколько лет назад. Его подозрения превратились в почти уверенность. Это был Адриан Вестон, который посетил Фрича в банке Вадуц - его сфотографировали на пересечении вестибюля, и фотография в папке, очевидно, была одного и того же человека. Но он явно не проглотил наживку.
  
  
  
   За катастрофой следовала катастрофа. Крылов уставился на фотографию и начал сомневаться в резне в Эйлатском заливе.
  Сью Дженнингс понравились шесть гостей из Израиля. Она не знала, почему было необходимо, чтобы они были там, но она достаточно доверяла сэру Адриану, чтобы поверить ему, когда он сказал ей, что имеет в виду план по защите ее и ее детей.
  Она отметила, что сходство между собой и блондинкой, и между ее сынами и молодыми курчавыми мальчиками. Она не была настолько глупа, чтобы поверить, что в этом нет никакого смысла. В ближайшем будущем должна была произойти какая-то форма выдачи себя за другое лицо, но она не знала почему. И ей не нужно было знать. Так обстоит дело в мире дыма и зеркал.
  Но она наслаждалась их пребывания. Это изменило однообразную рутину. Они пробыли там всего пару дней, внимательно наблюдая за ней и ее сыновьями все это время, а затем ушли.
  Кроме того, в объятиях капитана SAS Гарри Уильямса она наслаждалась любовью, которую никогда не испытывала и даже не представляла в своей предыдущей жизни. Ее второй сын, Маркус, был совершенно доволен своей новой школой. Его назвали капитаном крикетной команды Colts XI, и это привлекло к нему внимание его первой девушки.
  Чего Сью не знала, так это того, что происходило в компьютерном крыле, где ее старший сын Люк, как всегда замкнутый за экраном, часами простукивал, в мире, где, казалось, никто, даже доктор Хендрикс. , мог следовать за ним.
  Это был тот самый доктор Хендрикс, который в чрезвычайно жаркий день в начале августа удалился в свой личный кабинет и набрал номер телефона сэра Адриана.
  «Он сделал это», - выпалил он, когда связь была установлена. «Он чертовски молодец. Он прошел через множество ... брандмауэры, воздушную прослойку, чертовски много. Он победил всех в течение многих лет, но у нас есть. А Тегеран даже не заметил проникновения ».
  Сэр Адриан мог бы рассказать об этом Ави Хиршу, вернувшемуся на почту, но он был скромным человеком и отдал подарок миссис Марджори Грэм. Премьер-министр добился очень частной линии посла Израиля, а и предупредил его, зная, что премьер-министр Израиля не будет недоволен. Затем она приказала передать коды доступа к главной компьютеризированной базе данных FEDAT в Иерусалим и Вашингтон.
  Урожай, который эти коды позволили получить из иранского отдела ядерных исследований в Тегеране, доказал, что оба лидера, израильский и американский, были правы. Иран постоянно лгал Международному агентству по атомной энергии и, следовательно, всему миру. Ядерные исследования никогда не прекращались и даже не замедлялись. В свете сбора урожая FEDAT прибыль от рейда архивов на Шорабад уменьшилась до доли того, что было скрыто. Это вызвало шум.
  США вытянули из международного договора отбрасывать экономические санкции против Ирана. Большинство других сторон договора возражали против этого. Но они не видели содержимое архива FEDAT.
  В Иерусалиме, капля мертвой буквой в стене позади кафе был закрыт, а в Тель-Авиве был сделан тихий арест.
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  Это была очень личная консультация, которая проходила за обедом на солнечной террасе Чекерс, официального загородного особняка британского премьер-министра за пределами Лондона. Персонал, как всегда, был набран из отдела общественного питания RAF. Муж премьер-министра, Колин, просунул голову через дверь внутреннего дворика, кивнул, просиял и удалился, чтобы посмотреть матч по крикету между Англией и Австралией.
  Марджори Грэм не любила выпить, но перед воскресным обедом она время от времени наслаждалась бокалом просекко. Сэр Адриан принял то же самое. Когда официантка вышла, миссис Грэм повернулась к гостю.
  «Это северокорейский бизнес. Что ты думаешь об этом, Адриан?
  «Вы уже получили полный брифинг из министерства иностранных дел?»
  «Ваши бывшие хозяева. Конечно. Но я был бы признателен вам за это ».
  «Какова была официальная точка зрения?»
  «Обычное, конечно. Конформист. Мы должны следовать примеру Америки. Согласен с Госдепом и Белым домом. А ты?'
  Сэр Адриан отпил глоток и посмотрел на раскатистые лужайки.
  «Иногда я участвовал в нескольких операциях по обману. Даже запустить один или два. Они могут нанести исключительно вред противнику и принести пользу самому себе. Они могут вызвать у врага месяцы и даже годы ошибок. Время, деньги, усилия, пот, труд и слезы. И все зря. Даже намного меньше, чем ничего. За ошибку. Но худший вариант - самообман. Боюсь, что американцы решили плавать в этом океане ».
  «Полная денуклеаризация Северной Кореи. В конце концов, это невозможно? - спросила она.
  «Это афера, премьер-министр. Ложь, обман. Но как всегда умело предложили. И я боюсь, что Белый дом на это попадает. Еще раз.'
  'Зачем? У них очень прекрасный мозг ».
  «Слишком многие были уволены. А человек, который там живет, жаждет получить Нобелевскую премию мира. Итак, желание верить торжествует. Всегда предвестник успешной уловки уверенности ».
  «Так вы думаете, что Пхеньян лжет?»
  'Я уверен в этом.'
  «Как им это сходит с рук? Раз за разом?'
  «Северная Корея - загадка, премьер-министр. На первый взгляд, у нее ничего нет. Или очень-очень мало. В мировом масштабе страна маленькая, бесплодная, лишенная сырья, ужасно управляемая, банкротная и почти умирающая от голода. Две зерновые культуры - рис и пшеница - снова потерпели неудачу. И все же Северная Корея правит миром как завоеватель ».
  «И как режим справляется с этим, Адриан?»
  «Потому что это разрешено. Логические всегда боятся безумных ».
  «И потому что у них есть ядерные бомбы».
  «Да, оба типа. Атомная и термоядерная. Уран и полоний. Северная Корея обладает достаточными запасами и того, и другого, и, хотя может показаться, что режим Кима передает некоторые из них для уничтожения Международным агентством по атомной энергии, я убежден, что он сохранит другие в секретных местах. Это зависит от того, поверит ли внешний мир лжи ».
  «Но если Северная Корея публично уничтожит свой полигон для испытаний оружия - как это называется?»
  «Пунгге-ри, премьер-министр».
  "Когда это уничтожено, как они могут продолжать?"
  «Во-первых, потому что Пунгье-ри, который является или был горой, уже разрушен. И ими по ошибке. По крайней мере, на протяжении тридцати лет три последовательных режима, во всех из которых доминировала династия Ким - дед, сын, а теперь и внук - трудились день и ночь, чтобы создать целый арсенал ядерных бомб и владеть им.
  
  
  
  «Много лет назад они выбрали гору Пунгё-ри и начали бурить ее по склону. Они копали и копали, пока не достигли сердца. Использовались машины, но также и рабы. Многие тысячи умерли от недоедания и переутомления. В горе было выкопано достаточно добычи, чтобы создать еще два; его увезли на грузовиках подальше, чтобы не было видно с воздуха.
  «Когда они достигли ядра, они продолжили копать. Больше туннелей, галерей, испытательных камер - всего более 180 миль. Это туннель размером с автостраду, ведущий из Лондона в Крюк Голландии. Затем мать-природа взяла верх. Гора больше не выдержала. Он начал разрушаться, разрушаться внутрь.
  «И все же они не останавливались. Затем они испытали свою самую большую водородную бомбу глубоко под землей. Они вызвали землетрясение силой более шести баллов по шкале Рихтера. Это завершило обрушение горы Пунгье-ри.
  «Одновременно с этим экономика Северной Кореи начала рушиться, как гора, из-за экономических санкций, введенных внешним миром после того, как они выгнали инспекторов из Международного агентства по атомной энергии. Именно тогда в прошлом году они наткнулись на уловку: мы публично уничтожим Пунгё-ри, если вы отправите нам необходимое нам зерно и масло. И Запад попался на это ».
  Тут премьер-министр вмешался:
  "Откуда вы все это знаете?"
  «Это все в открытом доступе, если вы знаете, где искать. В Королевском институте обороны и стратегических исследований (RUSI) есть мужчины и женщины, которые всю свою жизнь изучают каждую деталь стратегических опасностей во всем мире. С ними стоит посоветоваться ».
  «Тогда почему Запад попался на аферу?»
  «На самом деле, премьер-министр, на это попались США в лице Госдепартамента и Белого дома».
  «Повторяю, почему они на это попались?»
  «Потому что, премьер-министр, они сделали выбор».
  Сэр Адриан провел свою трудовую карьеру в качестве государственного служащего в одной из самых строгих существующих дисциплин - секретной разведке. Он был убежден, что большинство политиков и слишком много высокопоставленных государственных служащих обладают личным эго гималайских масштабов. Такое тщеславие могло позволить самообман с небольшим ущербом, кроме бесполезной траты огромных сумм денег налогоплательщиков. Государственные отходы - это факт жизни. Но если вы предаетесь самообману в секретной миссии в самом сердце вражеской диктатуры, вы можете оказаться очень мертвыми. Причина, по которой он был готов работать на Марджори Грэм, заключалась в том, что он знал, что она была редким исключением из правила эго.
  «О боже, ты правда так мало думаешь о нас, Адриан?»
  «В 1938 году я даже не родился. Я был ребенком 1948 года ».
  «А я десять лет спустя, в 1958 году. Ваша точка зрения?»
  «В 1938 году у нас была МИ-6. Американцы еще не основали ЦРУ. А США погрузились в изоляционизм. Но наши агенты действовали в нацистской Германии. Они знали о первых концлагерях - Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд. Мы обнаружили, что они были, где они были, что происходило внутри них. Мы ответили. Никто не хотел знать.
  «Мы сообщали, что Гитлер закладывал кили для военных кораблей, которые никогда не понадобятся миролюбивой Германии. Опять же, никто в Лондоне не хотел знать. Мы обнаружили, что новые истребители «Мессершмитт» выкатываются по два в день. Мы сообщили об этом. Даунинг-стрит снова повернулась спиной.
  «Доверчивый премьер-министр слушал только фанатичное умиротворение министерства иностранных дел. Он позволил себе убедить себя в том, что Гитлер был благородным джентльменом, который, как только он даст свое слово, будет его соблюдать. Но день за днем ​​фюрер нарушал все условия Версальского договора 1918 года, все обещания, которые он когда-либо давал. И все это было доказуемо ».
  «Адриан, это было тогда, это сейчас. Какова ваша точка зрения?'
  «Это происходит снова. Ведущая западная держава мира решила обмануть себя, что восточный монстр, доказавший свою жестокость, превратится в миролюбивого партнера в обмен на кусочек риса. Это еще один триумф самообмана ».
  Миссис Грэм поставила чашку кофе и посмотрела на зеленые поля Англии, так далеко от выпотрошенных гор Северной Кореи.
  «И эта гора…»
  «Пунгё-ри».
  'Без разницы. Это действительно не имеет ценности? »
  'Вовсе нет. Это больше не тестовая площадка. То, что они будут взрывать перед аплодирующим миром, уже не более чем развалины. Сайт больше не подходит по назначению. Но у них есть другие. И, в любом случае, на данный момент им больше не нужно делать никаких тестов. У них достаточно запасов, чтобы угрожать цивилизованному миру.
  «Уничтожить Пунгё-ри - не проблема. Но у них есть две другие проблемы. Нет особого смысла иметь ядерные бомбы, если вы не можете доставить их в цель за много миль, даже за тысячи миль.
  
  
  Их самая большая межконтинентальная баллистическая ракета все еще недостаточно сильна, чтобы доставить их самую маленькую термоядерную боеголовку. Они стремятся уменьшить боеголовку и увеличить межконтинентальную баллистическую ракету. В конце концов, им это удастся.
  «Ракета Hwasong-15 будет усовершенствована, чтобы нести их термоядерную боеголовку, что позволит ей достичь не американского острова Гуам, а любой точки на всей материковой части США. Когда это будет сделано, им не нужно будет просить об одолжении; они потребуют их. Или иначе ».
  «Так что, если публичное разрушение уже разрушенной горы - не более чем второстепенная задача, чего они на самом деле хотят?»
  «Что-то вроде промежуточного кредита, премьер-министр. Многие миллионы тонн зерна, миллиарды галлонов мазута. Разве что кредит надо возвращать. Это никогда не будет возвращено. Так что это будет… подарок, противопоставленный хорошему поведению. Пока он длится, то есть до тех пор, пока он подходит. В течение многих лет Китай был спасителем Северной Кореи. Но у президента Си заканчивается терпение. Отсюда отчаянные ухаживания Белого дома ».
  «А если северокорейский диктатор не получит этот« промежуточный заем »?»
  «Затем Ким Чен Ын сталкивается с проблемой номер два. В отличие от нашего министерства иностранных дел, я считаю, что маленький пухлый Ким намного слабее, чем кажется. Все, что мы когда-либо видим, - это огромные эскадрильи напыщенных, шагающих гусиным шагом, ультра-обученных и ультрафанатичных лоялистов в Пхеньяне. Но только миллиону привилегированных лоялистов разрешено жить в столице - хорошо обеспеченных, хорошо питаемых, хорошо работающих. Только им, тщательно отобранным, разрешается появляться перед западными камерами. Плюс 200-тысячная ультралояльная армия, преторианская гвардия, которая погибнет за него и его режим.
  «Но за пределами столицы - двадцать миллионов сельских жителей и еще миллион солдат. Они стоят на пороге массового голода. Не солдаты - их накормили. Но у них есть матери, отцы, братья, сестры, увядшие от недоедания, цепляющиеся за жизнь, производящие низкорослых карликовых детей. Интересно, премьер-министр, вы помните Николае Чаушеску? »
  «Он приходил сюда однажды, не так ли?»
  «Он действительно сделал это. Мы очень глупо сделали его почетным рыцарем королевства за то, что он якобы противостоял Москве. Еще одна идея министерства иностранных дел. Кинг Чарльз Стрит, кажется, питает аппетит к диктаторам. Позже мы его лишили. Когда он был мертв. Немного поздно.'
  «Так при чем же он все это?»
  «Перед смертью отец Ким Чен Ына, Ким Чен Ир, признался Кондолизе Райс, что его тайный страх был тем, что он назвал« моментом Чаушеску »».
  "И что было?"
  «Как и Кимы, Чаушеску был безжалостным коммунистическим тираном. Он правил Румынией железным прутом. Как и Кимы, он был жестоким, самообогащенным и коррумпированным. И, как и Кимы, он залил свой народ неумолимой пропагандой, чтобы убедить их поклоняться ему.
  «Однажды, выступая с речью в провинциальном городе Тимишоара, он услышал звук, которого никогда в жизни не слышал. Это все на камеру. Он не мог поверить в то, что ему говорили его уши. Он попытался продолжить, но потерял нить. Наконец он сбежал с трибуны, выбежал на крышу и был увезен вертолетом. Народ его освистывал ».
  "Ему это не понравилось?"
  «Хуже того, премьер-министр. В течение трех дней его собственная армия арестовала его, судила и осудила и застрелила его вместе с его ужасной женой. Это был страшный момент для Ким Чен Ира: когда люди в конце концов обратились, и армия спасла себя ».
  «Что могло случиться с пудингом?»
  «Кто знает, сколько голода выдержит северокорейский народ? Если, конечно, Запад не капитулирует и не выручит его ».
  «В каком случае, Адриан?»
  «У него будет достаточно времени, чтобы завершить увеличение полезной нагрузки ракеты« Хвасон-15 »и уменьшение термоядерной боеголовки до портативных размеров. Тогда он сможет шантажировать мир. Больше никаких уступок, взрывая бесполезные горы ».
  «Значит, зерно - его настоящая ахиллесова пята?»
  'Частично. Настоящий ключ - это не атомные бомбы или водородные бомбы, а ракеты. Он должен усовершенствовать свои стартовые системы. Подозреваю, что на это уйдет два года, может, три, с еще несколькими тестовыми запусками. В настоящий момент Хвасонги ждут в своих бункерах ».
  «Самообман или нет, Адриан, я не могу начать словесную войну с Белым домом. Если не считать этого, что мы можем сделать? »
  «Я считаю, что все Хвасонги контролируются суперкомпьютерами, которые хорошо защищены, но содержат доказательства ядерных амбиций Северной Кореи. Например, архивы FEDAT в Тегеране, которые наконец убедили Белый дом, что его лгут. Если бы мы могли доказать, что Пудинг лжет… »
  "Ну, а мы можем?"
  «У нас есть одно странное оружие. Обеспокоенный мальчик с эффектными подарками. Я хотел бы направить его на Северную Корею ».
  
  
  
  'Все в порядке. Разрешение получено. Но на самом деле молчите. Держите меня в курсе. И постарайтесь не начинать войну. Через Пруд живет человек, который хочет получить Нобелевскую премию мира ».
  В своем ближайшем окружении Марджори Грэм была известна своим сардоническим чувством юмора.
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  ЖЕЛТОЕ МОРЕ не желтое. Он серый, холодный и враждебный, и четверо мужчин, сидящих в сломанной рыбацкой лодке, дрожали. Это был мрачный рассвет, но ни холод, ни покрытое небо, закрывающее солнце, поднимающееся над Кореей на востоке, не причинили им страданий. Это был страх.
  Бегать из Северной Кореи, берег которой все еще был виден сквозь утренний туман, крайне опасно. Их заставило дрожать не море, а осознание того, что, если их поймают на одном из многочисленных катеров северокорейского патруля, им грозит пожизненное заключение в трудовом лагере или казнь более милосердным расстрелом.
  Трое мужчин были рыбаками, привыкшими к водам Корейского залива, северной части Желтого моря. Четвертый мужчина дал им крупную взятку, чтобы попытаться избежать патрулей, бросить его на побережье Южной Кореи, а затем тайком вернуться домой до рассвета. И они потерпели неудачу. На полпути на юг их старый двигатель сломался. Хотя они неистово гребли в течение нескольких часов, ветер и волна доносились с юга, удерживая их неподвижно у берегов страшного северокорейского полуострова.
  Они услышали звук двигателя прежде, чем смогли разглядеть серое пятно на горизонте или различить какой-либо флаг или вымпел, чтобы определить его личность. Но гул мотора приближался. Они надеялись, что набегающие волны могут замаскировать их крошечный корпус, задрапированный сетями, как оптимистичный камуфляж. Но у патрульного катера был радар, и он, должно быть, что-то заметил. Это продолжалось. Через пять минут он завис над ними, и громкоговоритель приказал им взлететь.
  Абим был еще одним пятном, появившимся из усиливающегося света. Они надеялись и молились, чтобы это мог быть остров Каул-ли с его крошечным портом Муду; точка в океане, но в пределах Южной Кореи. Голос из-за мегафона снова раздался, и один из рыбаков поднял глаза, его лицо было наполнено надеждой.
  Язык, конечно, был корейский, но этот акцент исходил не от побережья за рассветом. Он пришел с гораздо южнее. Рыбак выглянул из-под своих сетей и увидел вымпел, летевший с кормы: двойная слеза-эмблема Южной Кореи. Они больше не увидят своих жен, но им не грозит расстрел. Они сделали это, несмотря ни на что. Им будет предложено убежище. В конце концов, у тайной полиции Севера их не будет.
  Катер ВМС Южной Кореи, один из новых Chamsuris, взял их на борт, и два моряка предложили им одеяла. Третий привязал к корме свою заболоченную лодку. Рулевой включил двигатель и повернул носом на юг, в сторону Каул-ли. Молодой капитан с южным акцентом включил рацию и обратился к базе. Это был инцидент; будет расследование. Успешные отступления на суше были невозможны, а на море - крайне редко. Ему нужно было прикрыть спину. Никаких задержек в регистрации. Он спросил имена.
  Пожилой мужчина, тот, кто подкупил рыбаков, чтобы они отвезли его на юг, несмотря на риск, сидел под одеялом, все еще дрожа. Холод? Страх? Больше похоже на облегчение, заменяющее уверенность в допросе и смерти. Экипаж установил, что трое из их беженцев были рыбаками без гроша в кармане. Один из моряков подошел к человеку под одеялом.
  «Как тебя зовут?» - спросил он, держа планшет в руке.
  Четвертый мужчина поднял глаза. «Меня зовут, - сказал он, - Ли Сун-Ри». Одеяло соскользнуло. Погоны его формы, платье, обеспечивавшее ему проход через блокпосты на дороге из Пхеньяна к побережью, блестели на слабом солнце. Это не был обезумевший капрал, ищущий лучшей жизни в Южной Корее. Это был четырехзвездный генерал армии КНДР, Корейской Народно-Демократической Республики, входивший в ультра-элиту диктатуры Кима.
  Капитан выслушал своего члена экипажа и проверил погоны запачканной моря формы. Затем он вернулся к своему радио. Они не обойдут остров Каул-ли. Имеет вертолетную площадку. Из штаба военно-морского флота в Инчхоне должен был подлететь вертолет. История полуострова двух Корей скоро изменилась.
  Девять часов и такое же количество часовых поясов к западу, еще на рассвете зазвонил телефон в скромной квартире у Адмиралтейской арки. Сэр Адриан поднял его.
  «Да, премьер-министр».
  «Произошла разработка. Вы помните, о чем мы говорили пару недель назад? Что ж, кажется, четырехзвездный генерал Северной Кореи перешел на сторону Южной Кореи. Что-то связано с ракетой Кима
  
  
  
  '
  За годы работы в SIS сэр Адриан знал, что существует процедура, согласно которой вопросы, считающиеся достаточно важными, могут быть отправлены на Даунинг-стрит перед обычным утренним брифингом - «бумажками», которые премьер-министры читают за завтраком. Если поступающие новости были достаточно неотложными, премьер-министра можно было разбудить в любой час, хотя это не имело никакого значения. Ее сотрудники все равно задавались вопросом, когда она вообще спала.
  «Я попрошу наших людей следить за этим», - сказала она.
  «Очень мудро, премьер-министр».
  Телефон выключился. Сэр Адриан вздохнул и положил трубку. Он знал, что она имела в виду главу отделения британской группы SIS в посольстве в Сеуле, Южная Корея. Он встал, надел халат и пошел приготовить намазанный маслом тост. И кофе. Конечно же, кофе, его любимая крепкая черная арабика.
  Не было никакого смысла говорить даже премьер-министру, сколько часов он провел с лучшими мозгами Северной Кореи, которые мог предоставить Королевский институт объединенных служб. Прежде чем остановиться на генерале Ли Сон-Ри, он прослушал несколько часов брифингов. Даже тогда было маловероятно, что создатель ракетной программы получит фальшивое электронное письмо, не говоря уже о том, чтобы ему поверить. Все-таки, как говорится, ничего не решилось…
  Это был Люк Дженнингс, который снова с удивлением заполучил коды доступа к базе данных северокорейских мобильных телефонов. Они были очень непонятными и тщательно охраняемыми, и когда дело дошло до киберпространства, северные корейцы не были новичками. Действительно, они были великолепны, постоянно атакуя Запад вредоносными программами, троянскими конями и всеми уловками, описанными в книге. Но им не было восемнадцати лет с синдромом Аспергера.
  В этой параноидальной диктатуре всего 1,8 миллиона стационарных телефонов, и они доступны только на высших уровнях правительства и администрации. Телефоны могут быть источником заговоров, заговоров; они не для масс. Даже доверенные лица должны заполнить множество форм, чтобы защитить одну, и все они постоянно прослушиваются. Проверки на владение мобильными телефонами еще строже.
  Национализированный сервис - это Koryolink, партнер египетской компании Orascom. Приблизительно 400 000 человек имеют доступ к мобильному телефону, и эти 400 000 почти полностью состоят из привилегированных слоев населения столицы. Среди действительно элитных есть еще меньший сервис. Именно это и понял Люк Дженнингс после нескольких недель работы. Затем к власти пришли свободно говорящие на корейском языке представители RUSI, Министерства иностранных дел и SIS, которые рылись в базе данных в поисках личного номера телефона генерала Ли Сон-Ри.
  Это был перебежчик из Северной Кореи, запертый в конспиративной квартире под охраной, и написал сообщение. В 2013 году Ким приказал арестовать и казнить своего дядю и наставника Чан Сон Тхека, возможно, самого влиятельного человека в штате после него, по сфабрикованным обвинениям в государственной измене. Мандарин был разорван шквальным пулеметным огнем. Сообщение генералу Ли, анонимное, но, очевидно, от друга из элиты, предупреждало его, что эта судьба запланирована и ожидает его тоже.
  «Нет, пока не было необходимости рассказывать обо всем этом премьер-министру», - размышлял Уэстон, потягивая арабику. Нужно знать и все такое. Американцы, конечно, возьмут Ли. Он был бы сумасшедшим, если бы остался в Южной Корее. Убежище рядом с ЦРУ в Маклине было бы безопаснее и удобнее. Часы и часы тщательного разбора полетов на корейском языке.
  Что бы открыл генерал Ли? И позволят ли американцы сесть британцу? Прошло так много времени, что многие из его лучших друзей в Компании, как и он, вышли на пенсию. Или должно быть. Но некоторые из старых союзов, заключенных за железным занавесом, «в свое время», как говорится в этом выражении, по-прежнему были прочными. Разделили опасности, выпили тосты. Как сказали ветераны в баре SF Club, мы повеселились. Он хотел поговорить с некоторыми.
  Инстинкты сэра Адриана оказались точными. С южнокорейской военно-морской базы в Инчхоне перебежчик был быстро доставлен на небольшое расстояние в столицу Сеул. Ни один местный командир не хотел отвечать за эту потенциальную гранату дольше, чем это необходимо.
  То же самое и с правительством Южной Кореи. Предполагалось, что это будет время разрядки между Севером и Югом, получившей широкую огласку и превозносящуюся во всем мире, и теперь правительство Юга оказалось в руках дипломатической бомбы, способной взорвать весь процесс от разрядки обратно к открытой войне.
  Потеря лица в Пхеньяне будет ошеломляющей, и северное правительство узнало о ее утрате поздно утром. Требование вернуть генерала Ли на север было немедленным. Южнокорейский режим не только не оскорбился, но и почувствовал облегчение, когда вошло ЦРУ из посольства США в Сеуле. Все еще в своей запачканной солью форме, генерал согласился с американцами в том, что он действительно желает быть переведенным в Америку.
  Трансфер на авиалайнере ВВС США состоялся в тот же вечер. В течение часа, пока генерал Ли все еще находился в воздухе и, как оказалось, крепко спал, Со
  
  
  
  Уль говорил о том, что вся операция была организована ЦРУ. Агентство с нулевой энергией отрицало это. Если бы это было правдой, это был бы мастерский ход.
  В своем втором частном предсказании британский ветеран тоже оказался прозорливым. Через несколько часов после приземления генерал Ли Сон-Ри был размещен в очень комфортабельных каютах и ​​усиленно охранялся суровыми людьми SAD в огромном агентском комплексе в Лэнгли, штат Вирджиния.
  Эксперты в Северной Корее, в ее правительстве, ее оружейной программе, ее культуре и языке, взятые из Агентства, Пентагона, Государственного департамента и научных кругов, были в спешном порядке собраны, чтобы сформировать основную группу дознавателей и сопутствующий ей орган наблюдателей. Генерала не нужно было предупреждать, даже деликатно, что полное сотрудничество будет платой за его спасение и защиту. Он не был дураком.
  Белый дом потребовал не откладывать. Что бы ни раскрыл человек, стоящий в самом сердце северокорейской мощной и вооруженной машины, ПОТУС этого хотел, и сейчас.
  Дипломатический мир и мир СМИ мучились. Вскоре США стало невозможно планировать новые саммиты на уровне глав государств.
  
  
  Болтовня, присутствовавшая на встрече президента икорейского диктатора на маленьком острове недалеко от Сингапура начала исчезать. Больше беспокойства, чем очередное зрелище шоу-бизнеса, было любопытство насчет того, что должен сказать беглый генерал.
  Правительство Северной Кореи угрожающе замолчало. Государство-отшельник после единственного разоблачения Запада и всех его уловок и неубедительной попытки заявить, что перебежчик был фальшивкой, впал в ярость. Очевидно, что, как сообщили миру западные медиа-аналитики, Пхеньян больше всего беспокоил то, чтобы северокорейцы не узнали о катастрофе. Некоторое время это работало, но постепенно слух распространился.
  Фактический допрос генерала Ли, вежливо названный допросом, начался на базе ЦРУ в строго закрытой среде, охраняемой силами безопасности SAD два дня спустя.
  Генерал был в сшитом на заказ темном костюме с рубашкой и галстуком - его выбор - и его опрашивающие выбрали то же самое. Их было четверо и два переводчика: американский ученый, двуязычный по-корейски, и ранее перебежчик из Кореи, тридцатилетний гражданин США. Еще двадцать наблюдателей наблюдали за митингом на экранах видеонаблюдения.
  Намерение состояло в том, чтобы поместить генерала Ли в расслабленную, комфортную, спокойную обстановку, чтобы пять профессиональных мужчин как бы дружески беседовали. Ведущим респондентом был профессор корееведения, который свободно владел этим языком после целой жизни, посвященной выбранному им предмету. Он был подробно проинформирован о том, что срочно нужно знать военным.
  Так случилось, что генерал Ли был одним из того ничтожно малого процента северокорейцев, которые свободно говорили по-английски. Два переводчика проверяли точность и иногда помогали с техническими вопросами. Все, включая тех, кто находится за пределами комнаты, прошли проверку на высоком уровне. Одним из них был пожилой англичанин, который сидел сзади и молчал - его излюбленное положение.
  Даже если среди политиков и высокопоставленных должностных лиц, которые могли быть уволены в течение часа за несогласие с президентом, царило настроение самообмана, ЦРУ по-прежнему сохраняло ядро ​​постоянных и долгосрочных профессиональных реалистов. Именно среди них были очень хорошие контакты у британских коллег из МИ-6. Именно они уговорили своих американских коллег включить британца на пенсии в очень небольшой список гостей.
  Движущей силой этого был директор ЦРУ, которому с полной уверенностью сообщили, что, если бы не подросток, который теперь возится со своим компьютером в самом сердце Уорикшира, генерал Ли Сон-Ри все еще был бы в Пхеньяне. Никто в Вашингтоне не имел ни малейшего представления о том, что сообщение по мобильному телефону, которое привело северокорейца к дезертирству, было обманом, и в том числе и с самим генералом.
  Эти подведения итогов не ограничиваются одним сеансом, даже длинным. Они длятся несколько дней. Это было на второй день, когда генералу Ли разрешили погрузиться в сферу своей истинной компетенции - ракетную программу Кима, которой он полностью руководил. Это было тогда, когда он сбросил свою бомбу, возможно, не зная, что это было. Он не был уверен, что на самом деле знали западные союзники, и не знал, что они знают меньше, чем думали.
  В первый же день он подтвердил то, о чем, по крайней мере, предупреждал сэр Адриан: разрушение ядерного полигона Пунгье-ри было уловкой. Это, безусловно, обмануло мировые СМИ, которые с радостью объявили своим читателям, слушателям и зрителям о крупной уступке Северной Кореи.
  На самом деле, испытательная база уже была в руинах, заявил генерал. Жертва чрезмерного бурения, испытания бомб и землетрясения, это была совокупность обрушившихся туннелей, пещер и галерей. За входами, закрытыми зарядами взрывчатки, виднелись груды обломков и обвалившиеся крыши.
  Он также подтвердил, что разрекламированная межконтинентальная баллистическая ракета Хвасон-15 была слишком слабой, чтобы нести термоядерную боеголовку, которая сделала бы Северную Корею настоящей ядерной державой.
  На второй день он открыл две вещи, которых Запад действительно не знал. Во-первых, диктатор Ким Чен Ын был слабее, чем все они подозревали. Генерал Ли поклялся, что он был подставным лицом, которого удерживал так называемый «селекционер» из примерно 2000 генералов и высокопоставленных чиновников. Это были те, кто владел страной и управлял ею, живя в крайней роскоши, пока люди голодали. Это позволило Киму заниматься тем, что у него получалось лучше всего - позировать для СМИ, махать руками перед обожанием пролетариата и есть.
  Его вторым откровением было то, что неадекватность «Хвасон-15» не была концом для корейской ядерной программы. Глубоко под секретной горой, незащищенной внешним миром, была другая пещера, где, пока он говорил, готовился ее могущественный преемник, Хвасон-20. Он определенно доставит их самую тяжелую термоядерную боеголовку в любое место на поверхности мира. Ему не хватало только многоступенчатых двигателей, которые должны были работать и быть доступны в любое время.
  К концу первого дня допроса была объявлено, что ​​вторая встреча между Кимом и американским президентом была отменена Вашингтоном по обвинению в недобросовестности.
  Вечером второго дня сэр Адриан вылетел обратно в Соединенное Королевство. У него была дама, к которой он должен был отчитаться, но сначала нужно провести небольшое исследование.
  
  
  Глава семнадцатая
  В КАЖДОМ ГЛАВНОМ ГОРОДЕ есть свои библиотеки, где ученые могут изучать записи и древние тексты, но Лондон - мечта исследователя. Где-то в этом обширном мегаполисе хранятся архивы, охватывающие все, что человек когда-либо думал, писал или делал с тех пор, как первый троглодит вышел из своей пещеры.
  Некоторые из них находятся в новых ярких библиотеках стали, бетона и листового стекла. Другие - это древние подвалы, где черепа тех, кто умер от давних казней, смотрят на живых, как будто говоря: «Мы были здесь однажды. Мы жили, любили, боролись, страдали, умирали. Мы твоя история. Узнай нас, помни нас ».
  Сэр Адриан поселился в Королевском институте объединенных служб, спрятанном в Уайтхолле, недалеко от холмистой Темзы. Он подумал, что человек, которого он добивался для тщательного расследования, был удивительно молод. Но опять же, они всегда были в наши дни. Возраст безжалостен. Профессору Мартину Диксону было сорок, и он изучал ракеты с тех пор, как стал одержим ими в раннем подростковом возрасте. Это привело к изучению обеих Корей.
  «Аппетит северокорейского режима к ядерному оружию и ракетам для его ношения начался более пятидесяти лет назад с отца-основателя Ким Ир Сена», - сказал он. «После 1945 года, когда побежденная Япония ушла с Корейского полуострова, именно Иосиф Сталин лично выбрал первого Кима, который создал коммунистическое государство Северной Кореи и вторгся на юг. Три года спустя корейский тупик привел к окончательному разделу полуострова.
  «К моменту смерти Ким Ир Сена в 1994 году он создал первую в мире коммунистическую династию и сумел передать власть своему сыну Ким Чен Ира. Он также установил кодекс абсолютного поклонения ему и его семье среди людей, которых пропагандируют, промывают мозги и учат, как марионеток, поклоняться ему и никогда, никогда не сомневаться в его почти божественности. Для этого он изолировал Северную Корею от всех внешних влияний, создав сегодняшнее государство-отшельник.
  «В процессе он осознал, что маленькое, почти бесплодное государство с двадцатью тремя миллионами человек, неспособным быть самодостаточным даже в продовольствии, никогда не могло бы стать мировой державой, которой боялись бы, если бы у него не было ядерного оружия и ракет для запуска его по всему миру. Это стало неизменной навязчивой идеей и остается таковой при его внуке. Все - абсолютно все, чем является или могла бы быть Северная Корея - было принесено в жертву этой жажде угрожать миру ».
  "А ракеты?"
  «Сначала была бомба, сэр Адриан, - сказал молодой ученый. «Корейцы Севера и Юга - чрезвычайно умные люди. Север решал техническую проблему за проблемой, очищая достаточно урана-235, а затем плутония, чтобы создать собственное атомное, а теперь и термоядерное оружие, чтобы иметь сегодня запасы того и другого. Каждая копейка валютных ресурсов ушла на эти поиски.
  «Но стало ясно, что атомная бомба бесполезна, если вы можете взорвать ее только у себя под спиной. Чтобы быть по-настоящему опасным и, таким образом, быть снисходительным к вам, вы должны быть в состоянии доставить и взорвать его за много миль. Сначала они импортировали ракетную технику и построили ряд ракет, которые назвали Мусудан. Они могли нести в своих боеголовках бомбы небольшого размера, но только на ограниченные расстояния.
  «На Западе мы наблюдали, как они снова и снова тестируют программу создания атомной бомбы, всегда под землей, пока они не взорвали огромные дыры по всей стране. Параллельно с этим, ракетная программа перешла от мусуданов к новому типу ракет - гораздо большей полезной нагрузки, гораздо большей дальности. Как вы знаете, они называются Хвасонг ».
  "Как далеко они продвинулись?"
  «Ким Чен Ир продолжал политику своего отца. Ученые продвигали ракетную программу Хвасон, пока в 2011 году не умер второй Ким. Произошла короткая борьба за власть, но с большим преимуществом одержал победу любимый сын мертвого диктатора. Толстый, некрасивый, настаивающий на причудливой стрижке - не беда. Его безжалостность абсолютна, его одержимость собой абсолютна.
  «С тех пор, как он пришел к власти, он с возрастающей скоростью и срочностью продвигал вперед как бомбовые, так и ракетные программы. Тест за тестом, запуск за запуском. Они были невероятно дорогими, и многие из них были неудачными, и его поведение становилось все более и более странным. Это не имеет значения. Вводятся торговые санкции, затем их ослабляют. Дело в том, что мир его боится.
  «США могли уничтожить его и его режим первым ударом, как и его обширный сосед и покровитель, Китай. Но оба опасаются, что он взорвет достаточно термоядерных устройств, чтобы разрушить весь полуостров и большую часть северо-восточного Китая. Итак ... постоянные послабления, вознесение до уровня государственного деятеля мирового уровня.
  «Что касается ракетной программы, это мое личное исследование. Последний, с наибольшей дальностью полета и полезной нагрузкой, - это Hwasong-15. Он огромен, но не настолько силен, чтобы донести термоядерную боеголовку Ким Чен Ына в любую точку мира - и, в частности, в Вашингтон.
  
  
  
   Вы знаете о бегстве генерала Ли Сун-Ри?
  «Я был немного замешан», - признался сэр Адриан.
  «Что ж, насколько я понимаю, генерал Ли признал, что Северная Корея собирается сделать последний бросок в кости. Все или ничего. Хвасон-20. Сейчас в стадии строительства ».
  «Это именно то, что он сказал. Я был здесь.'
  «Вам повезло, сэр Адриан. Я надеюсь, что позже у меня будет доступ к генералу. Американцы на первом месте. Но Hwasong-20 должен будет сильно отличаться от своего предшественника ».
  'В каком смысле?'
  «Ракеты такого размера обычно хранятся в подземных шахтах и ​​запускаются из них. Крышка шахты скрывает ракету от посторонних глаз в небе, пока ее не снимут для стрельбы. Затем ракета поднимается вертикально на огромном огненном шаре, который запускает ее в космос. Когда он отрывается от земли, он отклоняется на новую траекторию, которая доставит его к цели, где боеголовка отделяется, падает и взрывается.
  «Но Hwasong-15 перевозится на задней части 32-осного транспортного средства. Эти двое весят сто тонн. В Северной Корее только несколько специально подготовленных дорог могут начать принимать такую ​​нагрузку. Но это неважно. Достаточно только одного, чтобы он был успешно спрятан в пещере с несколькими милями замаскированного шоссе, чтобы он появился и выстрелил.
  «Тем не менее, Хвасон-20 должен быть расположен в шахте, построен и спрятан в каком-то подземном комплексе, о котором мы еще не знаем».
  «Это тоже моя информация, - сказал сэр Адриан. «И вот тут-то и появляется генерал Ли. Он знает».
  «Это плохо для Ким. Но не последняя из его проблем. Эта честь принадлежит двигателю ракеты. Северная Корея никогда не могла построить ракетные силовые установки, достаточно большие для хвасонцев ».
  «Так где она их берет? Китай?'
  «Нет, Россия. Ракетный потенциал Северной Кореи быстро увеличился с тех пор, как Ким Чен Ын пришел к власти. Причина в том, что он переключил блоки питания. В бывшем СССР было два завода, которые производили советские двигатели. Один был на Украине, другой под Москвой. Потом был распад СССР, а потом украинский. На российском заводе продолжался выпуск ракетного двигателя РД250. Это было то, что использовалось для питания Hwasong-12, 14 и 15, и это объясняет внезапное увеличение уровня угрозы Северной Кореи при Fat Boy.
  «Затем случилась катастрофа. В Москве правительство начало программу перевооружения на триллион рублей и перешло на новый ракетный двигатель. Производитель RD250 потерял контракт. Их имя - Энергомаш. Они оказались с запасными RD250, но без заказов. По шагам Ким Чен Ын. Насколько я знаю, Энергомаш быстро модернизирует некоторые из своих двигателей RD250 для отправки в Пхеньян, чтобы они составили силовую установку для Hwasong-20. Если Энергомаш перестанет это делать, Киму будет практически конец. У него будут бомбы, но не будет ракет для их запуска ».
  «Правительство в Москве этому не помешает», - сказал сэр Адриан. «Не в их теперешнем настроении. Россия сейчас так же агрессивна по отношению к Западу, как и во время холодной войны. Так что тут никакой помощи. Когда Энергомаш будет готов и хочет доставить, как они это сделают? »
  Профессор Диксон подумал.
  «Это будет большой ублюдок», - сказал он. «Жидкостный двигатель, но только одноступенчатый. И огромное количество гиперголического топлива, которое чрезвычайно токсично и нестабильно. Сомневаюсь, что его можно было перевезти в самолете. Скорее в запломбированном поезде. Через Сибирь, к северу от границ Китая и Монголии, вниз по перешейку до крошечного пункта пересечения границы с российской территории в Северную Корею ».
  «Вы сказали, что это нестабильно. Что-нибудь может пойти не так? »
  «Только если бы это было сделано».
  Сэр Адриан поблагодарил его и ушел.
  Летнее солнце все еще светило, и терраса в Чекерсе по-прежнему была приятным местом для обеда, когда премьер-министр и сэр Адриан снова встретились. Когда они остались одни, она спросила:
  «Итак, ваш корейский перебежчик. Как он? »
  «Очень умный и очень злой. Конечно, понятие «лицо» требовало, чтобы он его скрыл ».
  'Это хорошо?'
  «Совершенно верно, премьер-министр. Когда мужчина убежден, что с ним поступили несправедливо, он кипит от ярости и поэтому ничего не скрывает. Генерал Ли расскажет все, что знает, и это будет много ».
  «Он знает, почему его приговорили к аресту?»
  «Нет, не знает. Он был полностью предан режиму Кима ».
  «Или кто вовремя предупредил его о бегстве?»
  Сэр Адриан молчал, обдумывая свой ответ.
  "Он понятия не имеет, не так ли?"
  
  
  «К счастью, нет. И правительство Северной Кореи тоже. Обвинение и предупреждение остаются загадкой для обоих ».
  «Это был ты, не так ли, Адриан?»
  «Каждый делает все возможное, премьер-министр».
  Марджори Грэм сделала долгий и задумчивый глоток вина, чтобы сохранить серьезное лицо.
  «Была ли замешана лиса?»
  «Боюсь, вы правы, премьер-министр».
  "А новости генерала?"
  «Главный самородок заключается в том, что режим Кима никогда не намеревался денуклеаризовать Северную Корею в обмен на торговые уступки - даже жизненно важные. Американцы не очень довольны тем, что их чуть не обманули ».
  «Значит, отмена этих уступок и никаких дальнейших саммитов?»
  'Точно.'
  'Зима близко. Без огромного импорта, за который они не могут платить, северокорейский народ снова будет голодать ».
  «Режиму Кима все равно, премьер-министр».
  «Итак, его следующий этап?»
  «Похоже - по крайней мере, так утверждал генерал Ли, и у меня есть дополнительная информация, подтверждающая это, - что под его руководством строится действительно массивная новая ракета в секретной пещере, которую американские полеты еще не заметили».
  «Сможет ли наш молодой кибер-хакер из Chandler’s Court найти его?»
  «Мы всегда можем попробовать, премьер-министр».
  «Да, Адриан, пожалуйста. Кофе?'
  Сэр Адриан нашел доктора Хендрикса в своем кабинете в компьютерном крыле старого особняка, рядом с операционным залом, где тихо жужжали ультрасовременные компьютеры. Он положил перед носом ученого единственный лист бумаги.
  «В России есть завод« Энергомаш », - сказал он. «Есть ли какие-нибудь упоминания об этом в открытом доступе?»
  Джереми Хендрикс пододвинул к себе компьютер, вошел в систему и начал вводить свой вопрос.
  «Все в порядке, - сказал он. «В публичном списке: производит оборудование и комплектующие для космической промышленности».
  «Это один из способов выразиться».
  «Совет директоров, выпуск акций, ссылка на государственные и оборонные контракты. Многие предметные рубрики засекречены, то есть скрытые. Так что велика вероятность, что большинство запросов будет отклонено по соображениям безопасности. Мы поступили бы так же. Похоже, они строят детали для ракет ».
  «Не говоря уже о корпоративной структуре. Можем ли мы узнать что-нибудь об их технической стороне дела? »
  «Не здесь. Нам придется пойти по соседству и проконсультироваться с нашими секретными данными об этих людях. Не для общественного потребления ».
  В главном зале доктор Хендрикс склонился над другим компьютером и задавал свои вопросы.
  «Их механизмы безопасности строги на каждом этапе, и, да, они управляются компьютером. Со сверхсложными брандмауэрами для защиты их от проверки, не говоря уже о вмешательстве ».
  «Но если бы можно было пройти через брандмауэры, пересечь воздушный зазор - даже если это предположительно невозможно - можно ли вставить крошечное вредоносное ПО и уйти незамеченным?»
  «В мире есть только один компьютерный хакер, который может это сделать, и мы оба знаем, кто это».
  Люк Дженнингс приехал из жилого крыла со своей матерью. Он, как всегда, был патологически застенчивым в компании, не желал пожимать руку или смотреть в глаза, несмотря на наставления матери. Сэр Адриан не настаивал.
  В компьютерном зале, проверив, что все на своих местах, он заметно расслабился. Простой гул компьютерных банков действовал на него почти как снотворное. Доктор Хендрикс показал ему листок с цифрами и иероглифами. Они были брандмауэрами суперкомпьютера в далекой России.
  Сэр Адриан снова заметил изменение в отношениях между мальчиком и пожилым мужчиной. Эти двое, казалось, еще больше сблизились. Он заметил, что, по его мнению, это могло быть. Впервые в жизни у Люка Дженнингса
  
  
  
  
  был коллега. Всю свою молодую жизнь, постукивая на чердаке в Лутоне, он был один. При дворе Чендлера поначалу все они были чужими. Казалось, что, наконец, еще один человек вошел в закрытый мир мальчика и ему позволили остаться там. Но, несмотря на все свои познания в кибермире, за все годы работы в GCHQ, за все недели наблюдения за Люком через его плечо, Джереми Хендрикс все еще не мог понять, не говоря уже о том, чтобы подражать тому, что мальчик делал для достижения цели. невозможно.
  «Эти люди очень опасны для нашей страны, Люк, - сказал Хендрикс. «Как вы думаете, мы можем узнать, чем они занимаются?»
  Глаза мальчика загорелись. Он изучал фигуры в руке. Еще одна проблема. Когда он услышал предостережение «Я полагаю, это невозможно», он ожил. Это было то, ради чего он жил.
  Сэр Адриан ночевал в местной гостинице: старинная кирпичная кладка, почерневшие от времени деревянные балки, местный пирог с дичью. За кофе и кальвадосом он нашел выброшенную Daily Telegraph и проверил себя над кроссвордом Toughie, выполнив две трети его, прежде чем признать, что это было настолько далеко, насколько мог его мозг. Он знал, что в полумраке Лис будет работать всю ночь.
  Он вернулся в поместье в 8 часов утра. Где-то внутри спал подросток, ставивший под сомнение мировые сверхдержавы. В окружающем лесу солдаты личной охраны меняли смену. Ночная команда не спала - на всякий случай. Доктор Хендрикс все еще ждал.
  «Я наблюдал за каждым его движением, - сказал он сэру Адриану, - и я просто не понимаю, как он это делал». Он протянул еще один лист бумаги. «Это коды доступа к главному компьютеру Энергомаш. Этот компьютер управляет производством и установкой ракетного двигателя RD250 последней модели.
  «Ахиллесова пята заключается в процедуре примерки. Со всем этим гиперголическим топливом, одной единственной крошечной искрой… В любом случае, у Люка есть коды, и, кажется, никто там ничего не заметил ».
  На обратном пути в Лондон у сэра Адриана была причина поблагодарить Кьярана Мартина из Национального центра кибербезопасности за то, что он позволил ему увести Джереми Хендрикса из своих сотрудников. Этот человек оказался именно тем, кто преодолел разрыв между уязвимым восемнадцатилетним парнем, который понимал все о кибер-мире и мало о реальном мире, и гораздо более старым начальником шпионской сети, который видел и иногда практиковал трюки и обман секретного мира, но он мог лететь через киберпространство не больше, чем на Луну.
  Но Уэстон беспокоился об одном больше, чем о чем-либо другом. Надо положить конец тайному подразделению в Chandler’s Court. Когда Александр Великий плакал, когда больше не было миров, которые нужно было завоевывать, настанет день, когда больше не будет головоломок, которые нужно было разгадывать - или, по крайней мере, не по приказу правительства.
  Для мошенников Люк Дженнингс был бы бесценен - ​​он мог бы взламывать банки. Но этого не должно случиться. Его не могли записать на работу в офис с сотней других коллег - он был слишком хрупким. Джереми Хендрикс может пожелать остаться его наставником, его приемным отцом по профессии, но операция «Троя» закончится. Что тогда за Люк? Когда Уэстон вернулся на Адмиралтейскую арку, он все еще был озабочен этим.
  
  
  Глава восемнадцатая
  ЧАСТО думают, что, поскольку Северная Корея объявляет себя коммунистическим государством, она не может иметь религии и действительно должна быть привержена атеизму. Не так. Народно-Демократическая Республика глубоко религиозна, и преданность всех ее граждан является обязательной.
  Разрыв с условностями заключается в том, что каждый северокорейец по закону обязан поклоняться трем смертным богам - одному живому и двум умершим. Это трое Кимов - дедушка, отец и сын. Портреты двух погибших, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, являются обязательными в каждом доме. Они на стене, как распятие в набожном католическом доме. Проводятся регулярные проверки, чтобы убедиться, что они установлены, выставлены на обозрение и им поклоняются.
  Нагрудные знаки живого бога Ким Чен Ына также являются пандемией. Любое упоминание о нем без титула «Маршал» наказуемо. От него исходит всякая личная выгода.
  Как и во всех религиях, легенды были сочинены, чтобы поддержать национальную веру. В случае с Северной Кореей одним из них является освящение горы, где, как говорят, родился средний Ким, сын Основателя. Это святая земля. Гора называется Пэкту.
  Это спящий вулкан, расположенный на крайнем северо-западе страны, к северу от Желтого моря и Корейского залива, у границы с Китаем. Именно здесь режим решил построить свою сверхсекретную ракетную шахту для размещения находящегося в разработке Хвасон-20.
  Прямо под краем кальдеры находится скромная деревянная хижина, предполагаемое место рождения Кима Номер Два. Идея легенды состоит в том, чтобы «доказать», что этот Ким родился в скромных, но святых корнях на корейской территории и вырос благодаря своим собственным заслугам и поэтому достоин почитания как живого бога. Конечно, все это ерунда.
  Второй Ким фактически родился в Сибири, под надежной защитой Сталина, где его отец командовал войсковой частью китайских и корейских ссыльных. Его детство и воспитание были вполне комфортными. Именно геноцидный Сталин после поражения Японии в 1945 году фактически создал Северную Корею и навязал ей Ким Ир Сена как коммунистического диктатора. Именно он при поддержке СССР развязал корейскую войну.
  Будучи священной горой, гора Пэкту остается запрещенной для северокорейского народа и полностью оккупирована армией: это позволило проводить раскопки в секрете. Многие из них были выкопаны вручную тысячами рабов из многочисленных концентрационных лагерей. Никто не знает, сколько человек умерло от переутомления, недоедания, болезней и неблагоприятных погодных условий в суровые минусовые зимы, которые покрывают саммит пять месяцев в году.
  Генерал Ли рассказал обо всем этом американцам, но никаких умышленных действий предпринято не было. Попытки наладить конструктивный диалог с третьим Кимом продолжались, неуловимой наградой стала добровольная денуклеаризация Северной Кореи в обмен на торговые уступки в виде пожертвований Западом продовольствия и нефти. Параллельно с этим продолжалось производство Hwasong-20, пока в нем не осталось только важнейших двигателей из России.
  Зимний холод пришел в Москву рано, с контрольным признаком - резкими ветрами с восточных степей - предупреждением о приближающихся морозах, в то время как большая часть Европы все еще наслаждалась солнечным светом в конце лета.
  В изолированном тупике за Ярославским вокзалом готовился очень секретный поезд. Транссибирская магистраль - известная железная дорога, но только один из нескольких ее вариантов непрерывно идет из Москвы в Пхеньян, не заходя на территорию Монголии или Китая. Им управляют сами северокорейцы. Такой вагон был секретным поездом на разъезде.
  Сцена чем-то напомнила Толстого. Огромный двигатель окутал клубы дыма. На самой протяженной железнодорожной сети в мире, протяженностью почти 4000 миль в семи часовых поясах, есть длинные участки, где нет двигателей с дизельным двигателем или кабелем. Паровозы на угле все еще используются.
  Чтобы справиться с некоторыми склонами и на случай отдаленной поломки, были два массивных локомотива, украшенных скрещенными флагами России и Северной Кореи. Экипаж состоял из корейцев. За локомотивами и их угольными бункерами стояли три опломбированных грузовых вагона. Они содержали в разобранных составных частях новые ракетные двигатели РД250 производства Энергомаш. Охранники из России и Северной Кореи окружили поезд, чтобы предотвратить попытки посторонних лиц к нему приблизиться.
  Наконец, последняя бюрократия была удовлетворена, последний чиновник умиротворен и разрешено выступать. Железные колеса завизжали и начали вращаться, извергающее пар чудовище выскользнуло из подъездной дороги, миновало пассажирские поезда с несущимися человеческими грузами и повернуло на восток.
  Те, кто ездил по Транссибу, подтвердят, что это не самый комфортабельный поезд в мире. Его пробуют только любители железнодорожных путешествий.
  
  
  
  По безграничным, на первый взгляд, участкам он проходит через обширные леса России из сосны, лиственницы и ели. Это вид, час за часом, день за днем, для тех, кто предпочитает смотреть в окно. Убийца - это скука. Единственными людьми в этом поезде были охранники: послушные, бесстрастные, послушные, лишенные чтения, но явно неуязвимые для скуки.
  В карете охраны были койки, на которых многие просто дремали в пути. Была простая, безвкусная еда, но, по крайней мере, ее было достаточно, само по себе благо. А чай - бесконечные кружки чая из неиссякаемого самовара. Никогда не будет известно, знали ли они, какую огромную мощь они охраняли или насколько нестабильны были огромные канистры с гиперголическим ракетным топливом. Но, наверное, нет. Они понятия не имели. У них просто были свои приказы и работа.
  Ночь превратилась в день, а затем снова в ночь. Они выехали из европейской части России через Урал в свою родную Азию. Они медленно плыли через тускло освещенные города, окутанные облаками загрязнения, и направились в Екатеринбург, где в 1918 году последний царь и его семья были зарезаны в подвале, и об этом они не знали и не заботились.
  Дни тянулись, а ночи тянулись, пока сибирский холод схватил бездонные леса. Уголь перелопатили в моторной кабине, двигатель ревел, вода закипала, поршни вращались, колеса катились.
  Они проезжали города с названиями, которые корейские охранники не могли ни прочитать, ни произнести: Новосибирск, Красноярск и Иркутск, где в 1960 году американский пилот Гэри Пауэрс был сбит на своем самолете-разведчике U-2. Из окон здесь охранники увидели огромное озеро. . Это был Байкал, самый глубокий в мире. Они этого не знали.
  К югу лежала Монголия, но границу не пересекали. Этот груз не должен был подвергаться риску конфискации или даже досмотра. Затем страна к югу от них стала Китаем, но след остался внутри России. Хабаровск приходил и уходил, и они повернули наконец на юг к границе со своим домом. Проехал Владивосток и, наконец, поезд остановился.
  Но это был только Туманган, остановка на российско-корейской границе. Бригады поездов, хотя и «писали» друг друга семь дней и шесть ночей, были измотаны. На борт пришли свежие команды. Если бы это был пассажирский поезд, везущий тех очень немногих западных туристов, которые путешествуют, он бы проехал последние несколько сотен миль до столицы.
  Но это был особый груз для особого назначения. Гора Пэкту находилась за много миль от главной линии Пхеньян - Москва. Поезд будет отклонен, а его груз выгружен для перегрузки на железнодорожную ветку. Пограничная станция кишела агентами тайной полиции SSD.
  Под новым командованием он пересек устье реки Тюмень, затем повернул на запад и в глубь страны, где находились священная гора и секретный бункер, защищавший «Хвасон-20» от посторонних глаз.
  Маршал узнал об этом в своем дворце в Пхеньяне и радостно засиял. Его двуличие сработало. Стремясь к разрядке, президент Мун на юг отправлял гуманитарную помощь в виде кукурузы, пшеницы и риса. В Южной Корее был хороший урожай, и было немало пожертвований. Он, Уважаемый лидер, в течение недели стал поистине глобальной термоядерной державой.
  Сэр Адриан имел обыкновение подписываться на несколько небольших технических журналов по иностранным делам и анализу разведки. В одном из них он прочитал о человеке по имени Сун Цзи-вэй, о котором он никогда не слышал. Гость собирался рассказать о Корее. Ожидалась небольшая посещаемость. Тем не менее вышедший на пенсию начальник разведки решил с ним встретиться.
  У мистера Сун была необычная жизнь. Он родился в Северной Корее пятьдесят лет назад, и когда ему было всего десять лет, его родители сбежали в Китай, а оттуда на Запад. Но в процессе они были разлучены со своим сыном, которого схватила полиция, которая через несколько недель выбросила его на улицу.
  Частично контроль над людьми, поддерживаемый правительствами Кима, - это безжалостное наказание всей семьи беглеца. Родители, братья и сестры, отпрыски - всех арестовывают и отправляют в концентрационные лагеря, если кто-то пытается - не говоря уже об успехе - бежать за границу. Желание вообще уйти - преступление.
  Выпущенный из-под стражи, ребенок стал одним из тех, кого называют «трепещущими ласточками»; уличные ежи, которые ведут грубый образ жизни, спят в переулках, собирают пищу и не получают образования. Это было далеко от столицы, так что ни один турист никогда его не увидит. В восемнадцать лет Сун тоже попытался прорваться к китайской границе, пересек ее в кромешной тьме безлунной ночи, но через два дня его поймали на краже еды. Тогда власти Китая передали беженцев северокорейцам. Сун был приговорен к пожизненному заключению в трудовом лагере. Там его пытали, избивали и заставляли работать. Он страдал одиннадцать лет, прежде чем совершил побег.
  На этот раз он отправился с тремя товарищами и снова направился к северной границе с Китаем, а не на Южную
  
  
  
  Южная корейская граница, демилитаризованная зона или демилитаризованная зона, далеко на юге. ДМЗ не только не демилитаризована, но и является самой смертоносной границей в мире: по сути, это две границы с полосой шириной в милю между ними, содержащей наземные мины, башни корректировщиков и пулеметные посты. Очень немногие когда-либо переходят на юг.
  Квартет попал в Китай. Один из них, поработав там, хорошо говорил по-мандарински. Остальные трое держали рот на замке, пока говорящий по-китайски обеспечивал им поездки на грузовиках и товарном вагоне медленного поезда. Они продвигались все дальше и дальше в Китай, прочь от границы с его многочисленными патрулями. Затем они повернули на юг и в конце концов достигли Шанхая.
  Шанхай очень давно не был рыбацкой деревней. Сегодня он просто огромен. Его мили доки, причалы и пристани принимают торговые суда всех видов. Большинство из них - это крупные контейнеровозы, но есть еще прибрежные грузовые суда, и они нашли одно, направляющееся в Южную Корею через Восточно-Китайское море.
  Они спрятались под брезентовыми чехлами спасательной шлюпки. Обнаруженный в море одним из членов экипажа, они уговорили его заменить брезент и промолчать. Наполовину голодные и ослабленные голодом, они сошли на берег в Пусане, Южная Корея, и попросили убежища.
  У Сун Цзи-Вэй был хороший мозг. Он поправил здоровье и устроился на работу, которая позволяла ему зарабатывать на жизнь. Десять лет спустя, имея свои сбережения и некоторую местную финансовую поддержку, он начал сопротивляться. Он начал движение «Без цепочек». Когда они с Уэстоном встретились после выступления, он объяснил сэру Адриану, что делает.
  
  
  
  По его словам, суть изумительной покорности широких масс народа Северной Кореи заключается в их полном незнании всего, что происходит во внешнем мире. Закрытие их страны и их жизней от всего остального было полным.
  У них не было ни радио, чтобы слушать иностранные передачи, ни телевизоров, ни iPad. С утра до ночи, затем до рассвета и всю свою жизнь они были пропитаны проправительственной пропагандой. Без каких-либо стандартов сравнения они думали, что их жизнь была нормальной, вместо того, чтобы думать, что они гротескно искажены.
  Из 23 миллионов был около 1 миллиона человек, пользующихся привилегиями государства, которые жили достаточно хорошо. Они не страдали от периодического голода, когда тела валялись на улицах, а выжившие были слишком слабы, чтобы хоронить мертвых. Ценой была полная и абсолютная верность династии Кимов.
  Около двадцати процентов граждан, включая детей, были информаторами, которых поддерживали около 1 миллиона секретных полицейских, которые постоянно бдительны в отношении намеков на нелояльность или неповиновение. Они могли бы измениться - они бы изменились, - сказал мистер Сун, - если бы им сказали, какая прекрасная жизнь возможна со свободой. Его задачей было попытаться их проинформировать.
  Рядом с границей он разместил несколько добровольцев, ожидающих ветра с юга на север. Затем были выпущены маленькие гелиевые шары с посланиями и фотографиями, описывающими жизнь на Юге. Эти воздушные шары дрейфовали на север, поднимались, пока не лопались, и осыпали своими сообщениями местность. Хотя читать их было оскорблением, он знал, что многие читают.
  Сэр Адриан вспомнил историю, которую он слышал об уже умершем Ким Чен Ира, и его личном страхе перед «моментом Чаушеску», когда люди перестают аплодировать и один за другим начинают свистеть.
  «Что вам нужно для расширения вашей деятельности?» - спросил он сейчас.
  Мистер Сун пожал плечами и улыбнулся. «Финансирование», - сказал он. «Движение« Без цепочек »не получает материальной помощи ни от правительства Южной Кореи, ни из-за рубежа. Надо покупать шары и гелий. Благодаря финансированию я мог даже подумать о том, чтобы перейти от воздушных шаров к дронам. Их можно было восстановить нетронутыми и использовать снова. Вновь и вновь.
  «С дронами я мог бы перейти к маленьким дешевым магнитофонам с батарейным питанием. Устное слово и движущееся изображение намного убедительнее, убедительнее. Северные корейцы могли видеть жизнь на Юге такой, какая она есть. Свобода, свобода, права человека, способность говорить то, что ты думаешь и чего хочешь. Но до этого еще далеко ».
  «А вы думаете, ваши некогда сограждане могут измениться? Мятежник? Подниматься?'
  «Не сразу, - сказал мистер Сун. «И это будут не широкие народные массы. Как и в Румынии много лет назад, перед толстым человеком будут ласкать генералы. Они действительно контролируют машину подавления и порабощения. Им подходит жизнь в богатстве, легкости и привилегиях. В настоящий момент поклонение Кимам позволяет этому случиться.
  «Не забывайте о возрастном факторе. В моем обществе возраст почитается. Все высшее командование достаточно взрослое, чтобы быть отцом Кима. Им не нравится, когда к ним относятся с презрением. Бегство генерала Ли сильно их потрясло. Итак, Ким должна доставить и продолжать. Запад, будучи настолько легковерным, полагая, что однажды Ким бросит все свое ядерное оружие, позволяет ему продолжать поставки. Так что генералы будут поддерживать его… пока им самим не угрожает опасность. Тогда они нанесут удар, как генералы Румынии ».
  «Вы убедительны, мистер Сонг, - сказал сэр Адриан. «Лично я не могу вам помочь. Но, возможно, я знаю кого-нибудь, кто может ».
  Он не сомневался, что обременительного британского налогоплательщика не следует обременять еще одним вкладом в дело иностранного государства, но он не лгал, когда сказал, что может придумать возможного донора.
  Никто никогда не узнает, что на самом деле пошло не так в сердце священной горы Пэкту в тот сентябрьский день.
  Ракета «Хвасон-20» возвышалась над основанием шахты далеко внизу. Это было поистине огромно. С особой тщательностью, компонент за компонентом, был установлен новый российский энергоблок RD250. С еще большей осторожностью было введено очень нестабильное топливо, гиперголическая жидкость, которая должна была запустить его через полпути через планету. Еще не было термоядерной боеголовки, и двери из высокопрочной стали в небо все еще были на месте.
  Но все сложные системы нужно тестировать. Именно во время тестирования что-то пошло не так. Теоретически ничего не могло пойти не так. Включение и выключение цепей, гарантия того, что соединения не выйдут из строя в момент необходимости - это не должно быть опасным.
  Взрыв разорвал святую гору на части. Из-за этого умышленные взрывы в Пунгё-ри, за которыми так пристально наблюдают средства массовой информации и американские наблюдатели, выглядели как праздничный фейерверк.
  В Пэкту не было иностранцев. Но северокорейские генералы сидели в своих бункерах. Они пришли отметить триумф. Они поползли обратно к своим лимузинам, смахивая пыль со своей формы.
  Далеко в нескольких направлениях сейсмические детекторы отметили толчки
  где-то на севере Кореи. Было установлено, что это единственный вулкан в этой части мира. Они пришли к выводу, что это должно быть грохот на горе Пэкту. Но неужели это было бездействующим?
  Внешний мир, наблюдатели за экранами записи сейсмических сигналов, могли только предполагать, почему, казалось бы, спящая вулканическая гора внезапно прогрохнула. Во дворце маршала в Пхеньяне не было загадки, просто промедление.
  Генералы, которые присутствовали при катастрофе в Пэкту, вернулись в столицу на своих лимузинах, промчась через деревни худых, недоедающих крестьян, которые приветствовали их, потому что они осмеливались сделать ничего больше.
  
  
  
   Прибыв на место, они не осмелились первыми сообщить эту новость. Только после повторных запросов толстого диктатора один из них признал, что «проблема» была. Когда выяснились все подробности, несчастный посланник потерял работу и свободу. Его отправили в трудовой лагерь.
  В той культуре кричать от ярости - значит терять лицо, но кричать - вот что сделал Маршал. В течение часа. Придворные в ужасе разбежались. Когда к нему вернулось спокойствие, он потребовал каждую мельчайшую деталь и, наконец, приказал провести полное расследование того, что пошло не так. Более поздний анализ обломков подтвердил, что неисправность, должно быть, была внутри двигателя RD250, который прибыл из России, какая-то производственная ошибка, вызвавшая крошечную искру. Как бы то ни было, топливо воспламенилось. Но до этого оставалось несколько недель.
  Сразу после этого Маршал знал только, что его игра провалилась. «Хвасон-20» была ракетой, оснащенной самой смертоносной термоядерной боеголовкой, которая у него была, и должна была сделать его настоящей ядерной державой, приглашенной занять самый высокий из высоких столов. Его ученые теперь сказали ему, что потребуются годы и астрономические суммы денег, чтобы воссоздать ракету и еще одну шахту на другой горе. Именно тогда он вызвал российского посла, который ушел с бледным лицом.
  
  
  Глава девятнадцатая
  СЭру Адриану потребовалось три дня, чтобы найти своего спонсора для корейского движения сопротивления, волонтеров «Нет цепи», работающих под руководством г-на Сонга. Он начал с тихих переговоров с двумя старыми контактами в Национальном агентстве по борьбе с преступностью. Раньше это было Агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью, и, хотя оно и не входит в состав столичной столичной полиции, оно тесно сотрудничает с Метрополитеном, но имеет общенациональную юрисдикцию.
  У него также есть подразделения, которые занимаются наркотиками и известным российским преступным миром. Прежде чем остановиться на Илье Степановиче, он поговорил с руководителями обоих отделов. Он был бывшим высокопоставленным участником российского преступного мира, который, как и ныне покойный Владимир Виноградов, во время экономического коллапса России несколькими годами ранее, использовал деньги, взяточничество и насилие для приобретения контрольного пакета акций в отрасли. Это был платиновый бизнес его страны. Благодаря этому он стал миллиардером.
  Это обогащение позволило ему стать спонсором в фондах и влиять на Вождь, когда он поднимался на своем первом премьерском посту; после того, как он отобрал его на «организованных» выборах, его президентство стало постоянным. Связь никогда не прерывалась. Щупальца Степановича все еще проникали как в Кремль, так и в преступный мир. Его судимость была стерта, и он переехал в Лондон, чтобы жить жизнью российского мега-богатого человека, которому было разрешено поселиться как «не имеющий постоянного места жительства».
  Он жил в особняке стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов в самом богатом анклаве города, Белгравии, держал свой бизнес-джет в Нортхолте, а его социальным приемом, а не футбольной командой, была его вереница скаковых лошадей, тренированных в Ньюмаркете. У него было несколько несекретных телефонных номеров для друзей и знакомых, а еще один, действительно, был очень секретным и защищен брандмауэрами, установленными некоторыми из лучших кибер-фанатиков на рынке. Он предположил, что это неприменимо. Люк Дженнингс взломал коды доступа за несколько дней. Доктор Хендрикс, лишний раз не понимая, как Люк это сделал, установил не отслеживаемые прослушивающие часы, которые в конечном итоге зарегистрировали звонок на номер в Панама-Сити. Это было идентифицировано как банк.
  Наставник в Chandler’s Court вернул юного гения к работе. Еще через несколько дней проникла внутренняя база данных и скрытые записи о держателях зарубежных счетов. База данных запросила звонившего, который был явно идентифицирован как сам г-н Степанович, поскольку все идентификационные коды были идеальными, сколько он хотел перевести и на какой счет в каком банке.
  Никакого телефона. Это был компьютер, который разговаривал с компьютером. Сэр Адриан назначил роль «звонящего» себе, сидящему в компьютерном центре в Chandler’s Court с доктором Хендриксом у компьютерной консоли, прося инструкций. Сэр Адриан взглянул на лист бумаги в руке.
  На нем были электронные реквизиты нового счета в уважаемом торговом банке, расположенном на Британских Нормандских островах. Буква за буквой и цифра за цифрой сэр Адриан зачитывал детали счета. Доктор Хендрикс ввел их в клавиатуру, и инструкции за наносекунду отправились в Панаму. Затем он посмотрел вверх.
  «Панама спрашивает, какую часть содержимого этого аккаунта вы хотите передать».
  Сэр Адриан не подумал об этом. Он пожал плечами.
  «Все, - сказал он. Через секунду передача была произведена.
  «Черт побери», - сказал Хендрикс, глядя на экран. «Это 300 миллионов фунтов стерлингов».
  Фальшивый г-н Степанович прервал связь. Он уже позаботился о том, чтобы запросы с обратной инженерией никогда не вернулись к Чандлерс-Кросс. Затем доктор Хендрикс захихикал. Люк Дженнингс улыбнулся в другом конце комнаты на стуле. Он сделал то, что понравилось его другу, поэтому он был счастлив. Сэр Адриан поехал обратно в Лондон.
  Конечно, этого было слишком много для нужд Сонга в Сеуле. Сэр Адриан телеграфировал ему солидный операционный фонд, чтобы залить Северную Корею подрывной пропагандой, и позволил себе сделать несколько крупных анонимных пожертвований благотворительным организациям с участием пострадавших или голодных детей по всему миру, а также раненых или искалеченных солдат.
  Прислуга в особняке Белгравия, болтая друг с другом за кружкой пива в ресторанах Crown и Anchor за углом, упомянула, что слышала звук, похожий на звук раненого животного, исходящий из гостиной их работодателя после обеда ранее в тот же вечер.
  Чего они не разглашали, потому что не знали, так это того, что усопшее состояние не принадлежало г-ну Степановичу. Он укрывал его для «Воры в Законе». Это были кокаиновые деньги российского преступного мира, и они имеют репутацию очень скептически относящихся к оправданиям, когда их богатство пропадает. Г-н Степанович спас свою жизнь, заплатив им, но скаковых лошадей пришлось уйти.
  
  
  
  На следующий день после пива под балками паба Belgravia в Чекерсе было очень закрытое собрание. Среди политиков был премьер-министр, который сидел в кресле, но мало говорил, предпочитая, как всегда, слушать настоящих экспертов: министра иностранных дел, министра обороны и младших министров из трех других министерств. Но они были там, чтобы послушать некоторых очень высокопоставленных государственных служащих.
  В их число входили начальник штаба обороны, начальник SIS, директор Национального центра кибербезопасности и его коллега из GCHQ, а также по одному представителю SIS и Министерства иностранных дел, которые всю свою карьеру изучили Восточную Европу и Россию. Новости приходили из разных источников, и все они не были хорошими.
  Группа голландских ученых после многих лет исследований пришла к выводу, что нет никаких серьезных сомнений в том, что рейс 17 Malaysian Airlines, сбитый над Украиной в июле 2014 года, в результате чего 283 пассажира и 15 членов экипажа были сбиты российской ракетой. экипаж, управляющий ракетой "Бук" с оккупированной Россией восточной Украины.
  Перехваченная болтовня по радио подтвердила, что виновные не были украинскими повстанцами и прекрасно знали, что их целью был гражданский авиалайнер. Большинство пассажиров были голландцами.
  «Должно быть возмездие», - сказал начальник штаба обороны. «Или, по крайней мере, сдерживание. Провокации нарастают и достигают невыносимого уровня ».
  Из-за стола послышалось кивок и хрюканье. Следующий оратор был из министерства иностранных дел, а за ним следовал человек из NCSC.
  Произошла разрушительная кибератака на Украину, на ее банки, ее правительство и ее энергосистему. Теперь это называлось атакой NotPetya. Оно было замаскировано под преступное нападение, направленное на получение выкупа как условие его прекращения, но ни одно западное агентство по борьбе с киберпреступностью не сомневается в том, что за этим стоит российское правительство.
  Более того, сказал глава NCSC, кибератаки на Великобританию, исходящие из России, еженедельно становились все более и более жестокими и все более частыми. Каждый причинил ущерб, и каждый стоил денег для защиты. Подводил итоги министр иностранных дел по приглашению премьер-министра.
  «Мы живем в эпоху, более опасную, чем когда-либо в нашей жизни», - сказал он. «В заголовках газет больше всего говорится о терроризме по всему миру, поддерживаемом странным псевдорелигиозным культом смерти, порожденным извращенным исламом. Но не это главная угроза, несмотря на террористов-смертников. ИГИЛ - это не национальное государство.
  «У десятка стран сейчас есть ядерные бомбы и ракеты для их запуска. Четыре совершенно нестабильны. Трое других являются не только безжалостно диктаторскими внутри страны, но и безжалостно агрессивными внешне. Две из них - Северная Корея и Иран, но лидером лиги по ее собственному выбору теперь стала Россия. Со времен Сталина не было так плохо ».
  «А позиция национальной обороны?» - спросила миссис Грэм.
  «Я должен согласиться с министром иностранных дел», - сказал министр обороны. «Попытки российских подводных лодок и надводных кораблей проникнуть в наши прибрежные воды, а их ядерные бомбардировщики - проникнуть в наше воздушное пространство - постоянные - по крайней мере, еженедельно. Наши истребители-перехватчики и средства защиты подводных лодок редко бывают без боевой готовности. Великобритания - не единственная цель в Западной Европе, а лишь главная. Как сказал министр иностранных дел, холодная война вернулась, и не по нашему выбору, а по воле Москвы. Запад подвергается скрытым атакам, маскирующимся под провокации, на всех уровнях ».
  «А внутри России?» - спросил премьер.
  «Так же плохо, если не хуже», - сказал специалист министерства иностранных дел по Восточной Европе. «Власть Кремля над жизнью России становится все жестче. Российские СМИ сейчас в основном рабски настроены по отношению к Кремлю. Критических журналистов регулярно убивают киллеры преступного мира. Урок усвоен: даже не пытайтесь критиковать Кремль. Ценой будет не ваша карьера, а ваша жизнь. Как известно, за пределами России имели место и другие целенаправленные убийства критиков. Кажется, у нас нет другого выхода, кроме как продолжать мириться с агрессией - за исключением открытой войны, а это немыслимо ».
  Мрачное совещание прекратилось через тридцать минут. Министры и высшие государственные служащие разошлись пообедать. Те, что сзади, ждали своей очереди. У двери миссис Грэм поймала взгляд сэра Адриана и кивнула в сторону библиотеки. Через несколько минут она присоединилась к нему.
  «Я не могу долго останавливаться», - сказала она. «Вы слышали оценку. Ваши первые мысли? »
  «Они, конечно, совершенно правы. Перспективы очень мрачные ».
  «А последний оратор? Она права? Мы ничего не можем сделать? »
  «Ничего особенного, премьер-министр. Хотя, если в России случится поистине катастрофическая авария, и Кремль тогда тихо предупредят, что если провокации прекратятся, то и аварии прекратятся, он может прислушаться. Но ничего не может быть открытым. Все правительства должны сохранить лицо ».
  «Пожалуйста, позвольте мне высказать свои мысли, сэр Адриан. На бумаге. Спецификация
  
  
  доставка. Только глаза. В течении недели. Простите меня. Я должен идти.'
  И она ушла. Сэр Адриан ускользнул и поехал домой. У него была идея.
  Сэр Адриан был человеком, который предпочитал тщательно исследовать, прежде чем открыть рот или положить перо на бумагу. Он пришел из призвания, в котором, если старшие ошиблись, младшие могли умереть. Он искал источники информации о газопроводах, о том, как они создавались и как эксплуатировались. Он сосредоточился на Международном институте стратегических исследований (IISS) и Королевском институте объединенных служб. Он остановился на докторе Бобе Лэнгли.
  
  
  
  «Россия тратит огромные деньги и усилия на« Турецкий поток »и идет ва-банк. Похоже, никто не обращает на это слепого внимания, - сказал доктор Лэнгли. «Что странно, потому что это повлияет на всю Западную Европу на десятилетия».
  «А« Турецкий поток »- это…»
  «Самый большой газопровод, который когда-либо видел мир. Сейчас они работают, и план должен быть завершен в конце 2020 года. Тогда наш мир изменится, и не в лучшую сторону ».
  «Расскажите мне все, что знаете о« Турецком потоке », доктор».
  «Природный газ, также известный как нефтяной газ, все больше и больше используется в нашей промышленности, и его количество будет расти. Некоторые из них поступают с Ближнего Востока танкерами в качестве сжиженного нефтяного газа или сжиженного нефтяного газа, но сейчас большая часть поступает из России и течет на запад по серии трубопроводов. Германия уже практически попала в зависимость от российского сжиженного газа, что объясняет, почему Берлин сейчас раболепен перед Москвой. Трубопроводы проходят по территории Украины, Польши, Молдовы, Румынии и Болгарии. Всем платят транзитные сборы, и эти сборы играют значительную роль в их экономике. Турецкий поток заменит их всех. Когда российский СНГ действительно будет запущен, Европа станет газовой зависимой от России и, по сути, ее слуги ».
  «А если мы его не купим?»
  «Промышленный продукт Европы становится неконкурентоспособным на мировых рынках. Как вы думаете, что победит? Высокий принцип или прибыль? «Турецкий поток» в основном состоит из двух трубопроводов. Оба вышли из сердца России и ныряют в землю в Краснодаре, недалеко от побережья Черного моря, на западе России. «Голубой поток» идет по дну Черного моря, выходит в Турцию и направляется в Анкару. Это, плюс снижение цен, является подкупом для Турции, поэтому она и Россия теперь прочно связаны друг с другом.
  «Второй, гораздо более протяженный трубопровод,« Южный поток », также проходит по дну Черного моря, но выходит на запад Турции, недалеко от границы с Грецией. Именно там будет построен морской остров для размещения флота танкеров-газовозов, обслуживающих Западную Европу. Тогда зависимость будет полной ».
  «Значит, человек в Кремле знает, что делает?»
  «Он точно знает, что делает», - сказал доктор Лэнгли. «Сначала военная угроза в сочетании с непрекращающимися кибератаками, а затем энергетическое господство. Предшественник использовал Красную Армию. Вместо «красная звезда» читать «СНГ».
  Боб Лэнгли был частично обученным стратегом; он также был техником. Он объяснил нетехническому сэру Адриану, что, хотя подводные экскаваторы были еще на полпути, сжиженный газ уже течет через них. Но для этого он должен был оставаться жидким, а не испаряться повторно.
  Чтобы оставаться жидким, оставаться под давлением во время течения, ему нужны были регулярные компрессорные станции примерно через каждые пятьдесят миль по маршруту. Было три типа этих компрессоров, но все они выполняли одну и ту же работу.
  «Как они контролируются?»
  «Ну, конечно, с помощью компьютера. Главные компьютеры находятся на предприятии за пределами Краснодара на материковой части России. Находясь под землей и на многие мили под Черным морем, цепь компрессорных станций принимает текущий сжиженный нефтяной газ, повторно нагнетает его и отправляет на следующую станцию, пока в конечном итоге он не окажется на турецком берегу. Чтобы получить энергию, они берут «слив» природного газа и используют его в качестве источника энергии для собственных нужд. Гениально, не правда ли? Само себя окупает, а вдали, в Сибири, газ продолжает течь ».
  Сэр Адриан вспомнил старую поговорку: «Тот, кто платит, заказывает музыку». Или, в данном случае, тот, кто заставляет вращаться колеса индустрии. В своем бункере в Кремле Вождь мог бы руководить мусорной экономикой с точки зрения потребительских товаров, но с помощью одного-единственного оружия он стремился однажды подчинить европейский континент своей воле.
  У пожилого рыцаря теперь было достаточно информации, чтобы составить и отправить послание премьер-министру. Затем он провел еще два дня в технических исследованиях, после чего, получив от нее ответ, поехал на север, в Чандлерс-Корт. Там он посоветовался с доктором Хендриксом.
  Уважаемый Премьер-министр, мои мысли, как Вы просили.
  Будущее нашей части этой планеты, Западной Европы и нашей страны зависит не от безопасности. Это приходит позже, потому что, во-первых, мы должны иметь возможность себе это позволить. Процветание - это первоочередная задача. Люди будут сражаться, если им суждено жить в вечной нищете.
  Ожидаемое банкротство Германии в тридцатые годы заставило Гитлера вторгнуться в ее соседей. Он нуждался в их активах, чтобы предотвратить банкротство страны, вызванное его расточительством. Люди перестали бы поклоняться ему, если бы вернулись к условиям голодающих двадцатых годов. Ничего особенного не изменилось.
  Сегодня ключом к процветанию является энергия - дешевая, постоянная энергия и ее масса. Мы пытались использовать ветер, воду, солнечный свет - изобретательно и модно, но это всего лишь царапина на поверхности наших потребностей.
  Уголь, черный и коричневый, закончился. Деревянные гранулы загрязняют окружающую среду. То же самое с сырой нефтью. Будущее за природным газом. Под земной корой нашей планеты хватит на столетие тепла, света и движущей силы. Они создают богатство, комфорт и еду. Люди будут бороться
  Они будут драться.
  Мы знаем, где можно найти огромные неразработанные залежи, а свежие открываются постоянно. Но Природа, будучи извращенной женщиной, не поместила их прямо ниже скопления людей, которые в них нуждаются.
  
  
  
  Недавно у берегов Израиля было обнаружено огромное количество природного газа. (Он распространяется на три другие национальные подводные территории, но его основная «находка» принадлежит Израилю.) Есть проблема.
  На короткие расстояния природный газ можно транспортировать от источника к потребителю под собственным давлением. Новое месторождение Израиля находится в пятидесяти милях от берега. С несколькими станциями повышения давления, достаточно близко. Для более длительных транзитов газ необходимо сжижать и замораживать до сжиженного нефтяного газа. Тогда его можно отправлять в таком виде, как и любой другой танкерный груз. По прибытии он повторно испаряется во много тысяч раз больше, чем объем танкера. Тогда ее можно будет использовать как дешевую и чистую электроэнергию по всей стране.
  Для Великобритании было бы разумно заключить с Израилем долгосрочную эксклюзивную сделку. У них есть газ, но нет завода по сжижению газа. У нас есть средства и технологии, чтобы построить его на морской платформе. Это будет беспроигрышное партнерство, которое освободит нас от многолетней зависимости от, возможно, враждебных государств. Но эта газета не об Израиле. Глубоко внутри России есть еще более крупные месторождения, но они находятся во многих милях от потенциальной сокровищницы Западной Европы.
  Чтобы вывести этот газовый океан на рынок, Россия - в форме нефтегазового монополиста Газпрома - должна построить один или два гигантских трубопровода от своих газовых месторождений через Восточную Европу к удобным морским портам, откуда танкеры могут снабжать западную половину континента.
  Планируется, что трубопроводы меньшего размера будут пересекать Беларусь и Польшу, а также Украину с танкерными портами на побережье Румынии и Болгарии. Но Россия фактически вторглась в Украину, и отношения натянуты с Польшей, Румынией и Болгарией, которые все находятся в Европейском Союзе и обеспокоены новой агрессивностью Кремля. Новым и окончательным выбором является Турция - отсюда яростные ухаживания за этой страной, не входящей в НАТО, и ее весьма авторитарным президентом.
  Россия теперь связала все свои надежды на то, что заполонит Западную Европу своим природным газом и, таким образом, благодаря нашей энергетической зависимости станет нашими эффективными хозяевами. Они планируют сделать это по трубопроводам в Турцию. Два в стадии строительства. Их называют «Южный поток» и «Голубой поток».
  Основная проблема техническая. Оба, чтобы попасть на территорию Турции из России, должны пройти под сотнями миль по Черному морю. Их раскапывают, пока вы читаете эти строки.
  Экскаваторы - это машины невероятной сложности, и, как и все современные машины, они управляются компьютером. Компьютеры, как мы знаем, могут решить множество проблем, но они также могут давать сбой.
  Я остаюсь, премьер-министр, вашим послушным слугой Адрианом Вестоном.
  В суде Чендлера сэр Адриан проинформировал доктора Хендрикса. «Он будет надежно защищен от вмешательства», - сказал гуру из GCHQ. «Даже если бы мы смогли проникнуть внутрь, какое вредоносное ПО мы могли бы вставить? Какие инструкции мы могли бы дать? »
  «Меня проинформировали об этом, - сказал сэр Адриан. «Единственная неисправность спускового механизма, которая повлечет за собой плачевные последствия».
  Час спустя двое мужчин разговаривали с застенчивым мальчиком в его компьютерном банке в операционной.
  «Люк, есть мастер-компьютер недалеко от города под названием Краснодар…»
  Неделю спустя, далеко под синими водами Черного моря, что-то случилось с поршневым компрессором в Blue Stream под названием K15. Буква «К» была от русского слова «Компрессор». Желаемое и указанное давление стало меняться. Не уменьшилось. Как раз наоборот. Он начал расти.
  В трехстах милях отсюда, в компьютерном центре в невысоком стальном комплексе зданий под Краснодаром, ловкие пальцы сделали поправку. Это не подействовало. Давление внутри машины далеко под Черным морем продолжало расти. В компьютерном центре были вставлены дальнейшие и более срочные инструкции. К15 отказался подчиняться. Индикатор давления поднимался к красной линии.
  Внутри К15 приближались к допустимым допускам. Швы натянулись, потом лопнули заклепки. В конструкцию были заложены допуски, но они превышались. K15 был построен как гигантский автомобильный двигатель с поршнями, вращающимися на коленчатом валу. Коленчатый вал нуждается в смазке в виде тяжелого масла. Он начал дымиться. Смазывать перестало.
  За пределами Краснодара глубокая озабоченность, смешанная с крайним недоумением, переросла в панику. Когда далекий компрессор взорвался, никто ничего не слышал. Но в самой глубокой точке Черного моря, где оказалась K15, глубина воды составляет 7200 футов, а давление окружающей среды больше, чем может выдержать любая машина.
  Через трещины хлынула морская вода - соленая, едкая, питаемая безумной силой собственного давления. Он пробирался по трубопроводу, миля за милей, пока не закрылись все заглушки на обоих концах.
  Он настиг и поглотил экскаваторы, которые остановились, перестав поворачиваться в достигнутой точке. К вечеру «Турецкий поток» пришлось закрыть.
  «Этого, - сказал старший научный сотрудник компьютерного центра в Краснодаре, - не должно было случиться. Не может быть
   Я построил эту систему. Это было надежно. Это было непроницаемо ».
  Но патологоанатомическое исследование, когда оценивалась катастрофа под водой, показало, что в краснодарский главный мозг действительно проникли и было установлено крошечное вредоносное ПО.
  
  
  Глава двадцать
  БЫЛО ДВА отчета. Один пришел в самый закрытый кабинет Кремля утром, другой - днем. Вместе они внушили хозяину всей России величайшую ярость, которую когда-либо видели его личные сотрудники.
  В гневе он не кричал, не кричал, не гневался и не топал ногами. Он стал мертвенно-белым лицом и костяшками пальцев, неподвижным и неподвижным. Те, кто достаточно глупы, чтобы обратиться к нему, не заметив знаков, будут встречены ответом в виде шипения, и им будет разумно покинуть комнату.
  Первый отчет был получен от оружейной компании Энергомаш, производителя ракетного топлива и двигателей, в частности РД250, которые использовались в межконтинентальных баллистических ракетах России до тех пор, пока политика Министерства обороны не заменила основные ракеты страны ракетами другого типа от другого поставщика. Именно министерство передало отчет Энергомаша в Кремль для ознакомления в качестве меры предосторожности.
  Компания сообщила, что получила жалобу от недавнего покупателя на ее ракетные двигатели. Он продал RD250 Северной Корее, и там покупатель пожаловался. Выяснилось, что неисправный компонент ракетного двигателя в огромной партии, доставленной в опломбированном поезде на гору Пэкту, вызвал катастрофический взрыв во время испытаний ракеты Хвасон-20. Взрыв уничтожил ракету, а вместе с ней и шахту, в которой происходила сборка.
  Энергомаш провел собственное тщательное обследование и пришел к выводу, что существует только одно жизнеспособное объяснение. В его компьютерную базу данных по контролю качества каким-то образом проникли, и в производственную последовательность были внесены почти невидимые изменения.
  Межсетевые экраны, защищающие его компьютеризированную производственную базу данных, были настолько плотными, что внешний взлом считался невозможным. Что-то пошло не так, что не поддается объяснению. Кто-то совершил технически невозможное.
  Результатом стала катастрофа для Северной Кореи и ее секретной ракетной программы и последующий отказ от размещения каких-либо заказов с Россией. Скрыть это унижение от сплоченного научного сообщества, занимающегося ракетами по всему миру, было бы почти невозможно.
  Однако отчет «Энергомаша» не имел особого значения по сравнению с новостями, поступившими во второй половине дня из Краснодара, операционного центра проекта «Турецкий поток». Для «Вождя» неисправность глубоко под Черным морем была поистине катастрофической.
  Технически он не был настроен, но язык непрофессионала в документе был достаточно ясным. Где-то глубоко под океаном, на полпути между российским и турецким побережьями, компрессор вышел из-под контроля, несмотря на отчаянные попытки исправить неисправность. И снова компьютеры, которые всегда работали идеально, отказывались принимать команды.
  Технические руководители «Турецкого потока» определили, что вмешательство, должно быть, имело место, и что оно было вызвано внешним источником. Но об этом не могло быть и речи. Управляющие коды были настолько сложными, включали миллиарды вычислений и перестановок, что ни один человеческий разум не мог прорваться через эти брандмауэры к управляющим алгоритмам. Однако то, что нельзя было сделать, было сделано. Результатом стал ущерб, на ремонт которого потребуются годы.
  Над Москвой потепление вызвало бурю из черных облаков, но кучево-дождевые облака, какими бы темными они ни были, охватившие золотые купола собора Василия Блаженного, не могли соответствовать настроению в кабинете хозяина России. За один день он не только прочитал переданный Министерством иностранных дел отчет, в котором подробно описывалось поистине ужасающее интервью с диктатором Северной Кореи, но и получил эту разрушительную новость.
  Для человека в Кремле восстановление его любимой России на ее законном месте в качестве единственной сверхдержавы на европейском континенте было не простой прихотью. Это была миссия всей жизни. Это превосходство больше зависело не от массированных танковых дивизий Сталина, а от полного доминирования в поставках в Западную Европу российского газа по цене, с которой не мог сравниться ни один другой поставщик или альтернативный источник энергии. А это зависело от «Турецкого потока».
  В течение многих лет Вождь лично санкционировал неуклонно растущую кибервойну против Запада. За пределами его родного Санкт-Петербурга возвышается небоскреб, от земли до крыши которого обитают кибер-хакеры. Они неуклонно и все чаще сеяли вредоносные программы и троянские кони на компьютеры Запада, но особенно в Великобритании и США. Это была война без снарядов, без бомб, но больше всего без объявления. Но это была война… своего рода.
  Был нанесен ущерб на миллиарды фунтов и долларов; системы здравоохранения, воздушного движения и коммунального обслуживания потерпели крах; и Вождь ликовал от обиды, нанесенной ненавистному Западу, хотя девяносто
  
  
  процент кибератак был сорван западными средствами киберзащиты. Но отчет из Краснодара, в котором подробно описывались годы задержки и царь выкуп за сокровища, которые стоили бы ремонта ущерба, доказал, если потребуются дополнительные доказательства, что кто-то сопротивлялся. И он знал, кто это был.
  Кто-то солгал ему или сам был полностью обманут. Иранцы проиграли. Где-то был жив этот британский кибергений. Подросток, который в киберпространстве мог делать невозможное, умер не на вилле под Эйлатом. Он послал за своим шпионским шефом, главой СВР.
  Евгений Крылов был с ним в течение часа. «Вождь» сунул ему два репортажа и, пока Крылов читал, смотрел на Александровский сад на крыши западной Москвы.
  «Вы проиграли», - сказал он. «Ваши« Ночные волки »потерпели поражение в Англии, а« Пасдаран »- в Эйлате».
  Крылов сидел молча и думал, что дело не только в этом. Он не сообщил, что его соперник не поддался его плану обвинить помощника секретаря кабинета в информаторе в Лондоне - и он все еще не знал, почему, - и что его настоящий «крот» в лице младшего государственного служащего Роберта Можно предположить, что Томпсон не погиб в автокатастрофе, а просто исчез вместе с дочерью, похищение которой купило его предательство. Он не знал подробностей, но он давно был вынужден предположить, что четыре албанских гангстера, которым поручена эта операция, больше не увидят Тирану.
  Ничего из этого он не поделился со своим боссом в Кремле. Годы, потраченные на продвижение по служебной лестнице, научили его, что начальство любит только хорошие новости и что эти хорошие новости, если они не повторяются, быстро забываются. С другой стороны, неудачи фиксируются в записях.
  После новости, которую только что узнал шеф СВР, не могло быть абсолютно никаких сомнений: Уэстон был тем человеком, против которого он боролся. Именно он препятствовал каждой его попытке найти и устранить хакера-подростка.
  У всех шпионских агентств есть свои легенды. Иногда эти легенды - их герои, может быть, давно ушедшие, но иногда они их противники, часто тоже ушедшие. Англичане помнят Кима Филби, американцы Олдрич Эймс. Россияне до сих пор возмущаются отзывом Олега Пеньковского и Олега Гордиевского. Это были великие шпионы, предатели со своей стороны. Но, несмотря на водораздел, те, кто вербовал и «управлял» ими, были героями.
  Когда он был восходящей звездой старого КГБ, Евгений Крылов слышал о британском шпионе, который врывался в Восточную Германию, Чехословакию и Венгрию и вылетал из них, который нанял и руководил шифровальщиком в Министерстве иностранных дел и российским ракетным полковником. в Венгрии.
  Крылов также знал, хотя он никогда не мог этого доказать, что он также присутствовал в ловушке ÁVO в Будапеште, чтобы поймать этого шпиона. После этого этого человека отстранили от активной деятельности и перевели на офисную работу в Лондоне, и он стал вторым номером в МИ-6. Потом он ушел на пенсию. По крайней мере, так думали.
  Да, был суперхакер-подросток, но Уэстон управлял им, выбирая повреждения, нанося телесный удар за телом по России.
  Его хозяин был одержим юношей, взламывающей коды. Но предотвращение обмана Крылова в Лихтенштейне, разоблачение Роберта Томпсона и преднамеренный выбор разрушительных целей - это было дело другого, и каждый колокол в его мозгу звенел именем Адриана Уэстона.
  «Вождь» все еще смотрел на облака, ныне пропитавшие Москву.
  «Что вам нужно?» - спросил Крылов фигуру у окна.
  Вождь повернулся, прошел через комнату и положил руки на плечи сидящего Крылова. Главный шпион посмотрел в два ледяных сердитых глаза.
  «Я хочу, Евгений Сергеевич, хочу, чтобы все закончилось. Меня не волнует, как вы это делаете, кого используете. Найдите этого мальчика и уничтожьте его. Последний шанс, Евгений. Последний шанс.'
  Крылов получил приказ. У него тоже был ультиматум.
  В шпионском мире все они знают друг друга. Или, по крайней мере, они знают друг друга. Через большую пропасть они изучают друг друга, в то время как шахматные мастера изучают тактику и характер игроков, с которыми они собираются сразиться за каким-то будущим столом, где оружие - ферзи и пешки.
  Союзники встречаются и обедают, совещаются, советуются и иногда делятся. На дипломатических приемах под защитой Венских соглашений и своей дипломатической неприкосновенностью оппоненты улыбаются и чокаются, каждый знает, кто другой, что они на самом деле делают, и что, если возможно, один разрушит карьеру другого. Иногда они даже сотрудничают - но только тогда, когда политики по своей глупости заходят слишком далеко. Во время Кубинского ракетного кризиса 1962 года они сотрудничали.
  В тот ужасный октябрь, когда Кеннеди приказал вывести советские ракеты с Кубы, а Хрущев отказался, именно шеф КГБ всего восточного побережья Америки разыскивал контакт ЦРУ. Россиянин предложил американцу, что если США откажутся от ее турецкой ракетной базы в Инджирлике
  
  
  
  Угрожая России, Хрущев мог сохранить достаточно лица перед собственным Политбюро, чтобы покинуть Кубу. Обмен, а не унижение. Это сработало. Если бы не было, кто-то собирался запустить ядерную ракету.
  Евгений Крылов, сидевший на заднем сиденье лимузина, возвращающегося в Ясенево, в то время не родился, но он тщательно исследовал происшествие. Позже, поднимаясь по карьерной лестнице в КГБ, он изучал лица руководителей британских, американских и французских ведомств, которые выступали против него через пропасть холодной войны. И Уэстон был среди них.
  
  
  Затем последовал Горбачев, распад СССР, отказ от коммунизма, конец холодной войны. Потом годы унижения для России, большая часть которого была нанесена самому себе, за что даже сейчас мстили. А когда это закончилось, человек, о котором он думал, ушел на пенсию. Пятью годами позже, в возрасте пятидесяти лет, Крылов был назначен начальником Службы внешней разведки России, СВР. Он думал, что больше не может быть столкновения мечей. Но Уэстон вернулся, и с тех пор все пошло не так, как надо.
  Далеко на западе человек, о котором он думал, старше его более чем на десять лет, пил с друзьями в баре клуба спецназа. В баре было шумно, весело, с общими шутками и старыми воспоминаниями. Сэр Адриан сидел в своем угловом кресле, неся бокал кларета, кивая и улыбаясь, когда к нему обращались, но в остальном погружался в свои мысли. Он думал о далеком русском, которого никогда не встречал, но с которым он впервые столкнулся и победил более двадцати пяти лет назад. Спасибо глупому Вернону Трубшоу.
  Это было в конце холодной войны, но этого никто не знал. В то время, когда было трудно добраться до такой большой части земли за железным занавесом, не говоря уже о том, чтобы работать внутри нее, было обычной практикой просить невинных бизнесменов, имеющих законную причину, поехать туда, держать глаза и уши открытыми для любого фрагмента, который может заинтересовать чиновничество, то есть мир призраков. По возвращении будет дружеский обед и легкий подведение итогов. Обычно они были бесплодны, но никто не знал.
  Вернон Трубшоу был директором по продажам в какой-то компании, которая посещала торговую ярмарку в Софии, столице непокорной Болгарии. У него попросили BOLO, и Адриану Уэстону было поручено подвести его. И Трубшоу, отбросивший оплаченное государством вино, рассказал анекдот, вероятно, бесполезный.
  Его включили в приглашение на прием в российском посольстве, и во время этого он пошел в подвальный туалет. Выйдя, он обнаружил в коридоре четверых мужчин. Один из них, явно старший, срывал всемогущую ленту с младшего и младшего. Все на русском, о чем Трубшоу не говорил ни слова.
  Молодой человек почти плакал от унижения, когда старший обращался с ним как с грязью. Через неделю измученного жажды мистера Трубшоу пригласили на второй ланч. Еще правительственное вино… и несколько фотографий. Адриан Вестон попросил британскую команду SIS в Софии предоставить небольшую галерею лиц из российского посольства. Трубшоу не колебался. Его желто-никотиновый указательный палец коснулся двух лиц.
  «Это он кричал, а его жарили заживо», - сказал он. Еще через неделю под дипломатическим прикрытием Адриан Уэстон был в Софии. Местная британская разведка помогла ему с опознанием. Униженным русским был Илья Любимов, младший гофер в их посольстве. На следующий день Уэстон постучал в дверь квартиры молодого россиянина.
  Он знал, что это долгий путь и, вероятно, обречен на провал. Но у него не было времени преследовать русского, поймать его одного у посольства, а затем ухаживать за ним в течение нескольких недель, пока не расцвела дружба. К счастью, он хотя бы бегло и быстро говорил по-русски.
  Критический подход к набору персонала редко срабатывает, но, опять же, никто не знал. Уэстон затащил себя в квартиру Любимова и сделал свой шаг. И это сработало. Унижение, которому молодой россиянин подвергся перед двумя коллегами за дверью туалета, глубоко раздражало и до сих пор вызывает. Это был глубоко удрученный и разочарованный молодой человек. И он был зол, очень зол. Через час он согласился «повернуться» и шпионить в пользу Запада.
  В действительности он, конечно, был бесполезен, но через полгода его вернули в Москву, еще находясь в МИДе. Два года спустя терпение было вознаграждено. У кого-то в Ciphers был шум в сердце, и он был вылечен. Любимов заменил его. Материнская жила. Все шифры всех дипломатических телеграмм по всему миру - Лондон получил их все и поделился ими с США. Так продолжалось до тех пор, пока Любимов, восемь лет спустя, приехавший к своей овдовевшей матери в Санкт-Петербург, был сбит и убит пьяным водителем на Невском проспекте. Дипломатом, кричащим оскорблениям в российском посольстве в Софии десятью годами ранее, был Евгений Крылов.
  В Лондоне ветеран в рыцари сэр Адриан подал знак, чтобы он пополнился. В Ясенево Крылов решал, как он будет выполнять поручение «Вождя». Это было то или его конец.
  Здесь был человек. Он слышал о нем и его репутации, но никогда с ним не встречался. Человек тени, спецназа. Даже среди них он был чем-то вроде секрета, и ему это нравилось. Его знали только как Мишу, и он был лучшим снайпером, который у них когда-либо был.
  Ходили слухи, что в Сирии он пригвоздил более пятидесяти террористов Аль-Каиды или ИГИЛ и еще сотню украинских боевиков на востоке Украины после российского вторжения, выдавшего себя за восстание. Его сравнивали с легендарным Зайцевым из Сталинграда.
  
  
   В бою люди убивают людей в воздухе, на море или с помощью снарядов, гранатометов и минометов на земле. Но они почти никогда не видят в них других людей. Когда они используют винтовку, враг остается лишь формой, формой, которая падает на землю в мертвом состоянии. Снайпер изучает каждую мельчайшую деталь жертвы, прежде чем нажать на спусковой крючок и положить конец жизни.
  Недостаточно просто быть стрелком. Такой туз, горизонтальный и прищурившийся через оптический прицел на цель на дальнем расстоянии, может выиграть олимпийское золото, но этот кусок картона ему преподносят неподвижно зажатым, незащищенным. Боевой снайпер - настоящий охотник за людьми.
  Оба обладают способностью к полной концентрации, но снайпер должен добавить к этому способность оставаться совершенно неподвижным, если потребуется, в течение нескольких часов. Стрелку соревнований не нужно прятаться; снайпер должен оставаться невидимым. Он должен подавить желание ослабить боль в мышцах, подергиваться, почесать или облегчить мочевой пузырь, если он не находится под одеждой.
  Камуфляж - это его спасение, его спасательный круг, и он будет меняться. В городе это будет кирпичная кладка, камень, деревянные двери, окна, битое стекло, щебень. На даче его фоном будут деревья, кусты, трава, листва или упавшая древесина.
  
  
  
   В этом, украшенном листьями и пучками, он должен исчезнуть, как существо дикой природы. А затем ждите, час за часом, пока цель не появится из окопа или не проползет в поле зрения.
  Все это ожидание, все эти мысли. Это делает человека очень закрытым, редко собеседником даже вне службы. Зайцев был сыном охотника из Сибири, он полз через развалины Сталинграда, уничтожая немца за немцем. Миша был похож. Он приехал с Камчатки, страны снега и деревьев, но он мог исчезнуть в разбитой кирпичной кладке Алеппо или в зарослях Луганска и Донецка, через границу с Украиной.
  Евгений Крылов снял трубку своего служебного телефона. Ему нужно было направить его из спецназа в свою СВР.
  Конечно, не существует шестого чувства, но оно должно быть. Адриан Уэстон был жив благодаря этому, и он знал таких, как он. Такими были веселые пьющие в клубном баре. Есть момент, чтобы остаться на месте, и момент, чтобы двигаться. Выберите подходящий, и вы увидите старость.
  Он вспомнил время в Будапеште, во времена холодной войны, когда он направлялся на встречу с ассистентом в прибрежное кафе на берегу Дуная. Он был «на черных», без дипломатической неприкосновенности, его актив - русский полковник, потерявший веру в коммунизм и перевернувший пальто. Когда он подошел ближе, пот начал капать.
  Всегда был момент трепета, совершенно нормальный, который нужно подавить, но это было другое. Что-то было не так: было слишком тихо для оживленной улицы, пешеходы слишком внимательно изучали небо. Он свернул в другой переулок, вышел на другую улицу, слился с толпой и ускользнул. Прерывание, возможно, без причины. Позже он узнал, что генерала схватили, допросили с величайшим принуждением и что ужасный АВО ждал его с силой. Вот почему прохожие смотрели в небо. Они видели, как бесшумно парили плащи.
  Теперь он чувствовал то же самое в отношении Chandler’s Court. Его местонахождение и дом-гости были известны в Москве. Уже было одно нападение. Капитан Уильямс и его люди сделали то, что нужно было сделать. Крылов знал бы несколько недель назад, что его команда никогда не вернется домой. Но босс Крылова в Кремле давно разорвал свод правил.
  Новости о катастрофе горы Пэкту и из Краснодара, должно быть, дошли до Кремля, и были сделаны правильные выводы.
  Сэр Адриан знал, что у него нет доказательств, но он подозревал, что новости из Кореи и Краснодара привели бы человека в Кремле к выводу, что Люк все еще жив, и поэтому новое покушение на его жизнь было более чем мыслимо. Это могло быть поручено Евгению Крылову, но Уэстон знал, что человек наверху будет отдавать приказ. В долгой жизни, полной многих опасностей, он доверял своему чутью, и до сих пор оно его не подводило.
  Это могло разрушить Люка Дженнингса, но ничего не поделаешь. Лучше быть разбитым, чем мертвым. Пришло время перенести компьютерный хаб в новое и более безопасное место. Он искал и получил еще один разговор с премьер-министром.
  «Вы уверены, Адриан?»
  «Насколько можно быть уверенным в этом неопределенном мире. Теперь я верю, что далеко от него он будет в большей безопасности ».
  'Отлично. Разрешение получено. Что вам нужно?'
  «Думаю, мне все еще нужна личная охрана полка. Я могу разобраться в этом напрямую через бригадира и командующего в Херефорде. Но мне понадобится бюджет, премьер-министр ».
  «Что ж, у этого офиса есть доступ к резервному фонду без каких-либо вопросов. Вы можете получить то, что вам нужно. Есть ли у вас какие-нибудь новые цели? »
  «Только один. Но это снова Северная Корея. Незаконченное дело. Но я буду очень осторожен, премьер-министр ».
  Получив разрешение премьер-министра, сэр Адриан вернулся к новому затруднительному положению: куда идти?
  Он охотился повсюду, потом вспомнил шотландского офицера, который давным-давно служил с ним в Парасе. Тогда он был чем-то Достопочтенным. Его отец умер, и он стал графом Крейглевеном. Семейным резиденцией Крейглевен было огромное поместье в Инвернессе, в горах Шотландии, с замком Крейглевен в центре.
  Он вспомнил краткий визит туда, когда они оба были молодыми людьми. Замок Крейглевен гордо возвышался из средневекового гранита с широкими лужайками на мысе среди тысяч акров леса и пастбищ овец, предлагая охоту на оленей и фазанов к западу от Инвернесса.
  Еще в 1745 году, когда Чарльз Эдвард Стюарт, прекрасный принц Чарли, возглавил восстание против короля Георга II, большинство вождей кланов встало на сторону Стюартов. Каннир Крейглевен того времени остался с королем. После разгрома армии Хайленда в Каллодене многие вожди потеряли свои земли и свои титулы. Крейглевен был вознагражден повышением до графства и еще большим количеством имений.
  Сэр Адриан разыскал своего старого товарища по оружию, и они пообедали в Сент-Джеймс. Да, пожилой пэр проводил большую часть года в своем лондонском доме, а южное крыло замка Крейглевен пустовало и было доступно за небольшую плату.
  
  
  в одном было двадцать две комнаты, плюс кухни и магазины. Там был живущий персонал, который имел какое-то отношение к несезонным гостям.
  «Возможно, здесь нужно немного внимания», - сказал лэрд. «Он пустует несколько лет с тех пор, как мы с Милли переехали сюда. Но если вы можете дать ему лизать краски, это все твое.
  На следующий день к нам приехала уважаемая фирма декораторов интерьеров из Инвернесса. Требовалось немного больше, чем немного краски, но сэр Адриан и доктор Хендрикс вылетели на север, чтобы наблюдать и инструктировать.
  
  
  Ученый воссоздает киберцентр, чтобы оперативную комнату в Chandler’s Court можно было передать Люку с минимальными неудобствами и неудобствами.
  Оба мужчины знали, что была еще одна работа, и что ее нужно было сделать правильно. Это было сделано для того, чтобы создать точную копию жилых помещений уязвимого Люка Дженнингса, который замечал малейшие изменения в своем окружении и не мог сосредоточиться.
  Весь перевод должен был занять неделю. Тем временем сэр Адриан попросил Люка сосредоточить свое внимание на новой задаче. Это касалось сверхсекретной и ужасно охраняемой контрольной базы данных, расположенной глубоко под землей в Северной Корее.
  В России были другие приготовления. Человека по имени Миша перевели из спецназа на службу в СВР и подробно проинформировали о том, что станет его третьей зарубежной командировкой.
  У него был фрагментарный английский, приобретенный в рамках обязательной программы языковых навыков, включенной в подготовку солдат спецназа. Ему показали ряд фотографий усадьбы, похороненной в глубине сельской местности в месте под названием Уорикшир в самом сердце Англии. Ему показали окна, в одном из которых, вероятно, рано или поздно появится лицо, и ему показали лицо, переданное из Тегерана. Конечно, это было не настоящее лицо, но оно было похоже.
  В Лондоне резидент СВР Степан Кукушкин был полностью проинформирован о предстоящей миссии и предупредил, что два его спящих агента, живущие как британцы среди британцев, будут необходимы для сопровождения Миши в страну и из страны, в и из его целевой области. Это предполагало транспортировку между различными аэропортами и временным убежищем, где он мог бы жить незамеченным, пока его не представят в поместье Чендлерс Корт.
  Снайперская стрельба - это специальность российских вооруженных сил, и традиционным оружием давно стали снайперские винтовки Драгунова или Нагана. Но Миша выбрал более современный и намного лучший Orsis T-5000 с его прицелом DH5-20x56.
  Каждый снайпер в России богат историей великих асов на протяжении многих лет, особенно Василия Зайцева. Отец с детства обучал его уничтожать мародерствующих волков, и он научился прятаться в сугробах. Зимой 1942 года в заснеженном Сталинграде он отправил более 300 немецких солдат, в частности немецкого аса майора Эрвина Кенига.
  Но он использовал стандартную советскую пехотную винтовку. С тех пор в снайперских винтовках были достигнуты впечатляющие успехи, и последняя из них, Orsis T-5000, может поражать цель, которая не видна невооруженным глазом. Тот, который выбрал Миша, был тщательно упакован под его личным наблюдением, с прицелом и боеприпасами, готовыми к отправке дипломатической сумкой, не подлежащей проверке британской таможней и покрытой свинцом на случай, если рентгеновские камеры, используемые британской МИ-5, отправятся в Россию посольство в Лондоне.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  ДВУМУ РУССКИМ спящим агентам встречаться не пришлось. Один был встречающим, встречающим и хозяином в конспиративной квартире, съемной квартире в пригородном городке Стейнс. Другой был разведчиком и проводником.
  Миша прилетел из Польши по польскому паспорту, идеальному до мелочей. Говоря со славянским акцентом и родом из другого члена Европейского Союза, в Хитроу не было никаких задержек. На таможне его чемодан даже не осматривали.
  Если бы он был открыт, таможенник вряд ли бы узнал об этом. Турист и заядлый орнитолог взял бы с собой камуфляжную одежду в деревенском стиле, сетку, походные ботинки и водяной стол. Несколько птичьих книжек и биноклей завершили маскировку безобидного твичера. Но все прошло без изменений.
  За пределами таможенного зала, в вестибюле, ждал встречающий в правильном пиджаке и галстуке, с правильным бессмысленным обменом фразами. А его машина стояла на краткосрочной стоянке. Встречающий был, по сути, гражданином Великобритании с безупречным английским языком. Только в движущейся машине с закрытыми окнами они говорили по-русски. Мишу поселили в своей квартире в Стейнсе через два часа после приземления.
  Через час встречающий позвонил в штаб-квартиру Русского телевидения, англоязычной компании, транслирующей пророссийскую пропаганду, поговорил с нужным специалистом и произнес правильную фразу. В посольстве Степану Кукушкину сообщили, что стрелок находится на месте и ждет винтовку. В свою очередь, используя обычный дипломатический код, он сообщил Евгению Крылову о благополучном прибытии убийцы. Мише сказали не выходить из квартиры, чего он не собирался делать, так как смотрел футбол по телевизору.
  У разведчика не было такого беспроблемного распорядка. Он выехал на Чендлерс-Корт, чтобы посмотреть, как лучше всего внедрить снайпера в лес. Проезжая мимо закрытого входа, он увидел, как поднимается шлагбаум, позволяющий войти в пантехникон в ливрее известной транспортной компании. Это его заинтриговало. Кто двигался? Один из химиков в правительственных лабораториях или кто-нибудь из усадьбы?
  Он провел ночь в своем собственном доме в двух округах от него, но вернулся на рассвете пешком с припаркованной вне поля зрения машиной. Другой огромный фургон для переезда, той же компании, но с другим номером, выезжал из поместья на дорогу через деревню. Он побежал к своей машине и догнал грузовик, который свернул на автомагистраль M40, направляясь на север. Он проехал по нему через Оксфорд, затем остановился, поехал обратно на юг и доложил своему проводнику.
  На следующий день россиянам повезло. Третий пантехникон вышел из поместья и тоже направился на север. На этот раз за ним последовали. На первом пит-стопе для водителей грузовиков, на автосервисе, под задним брызговиком незаметно было прикреплено радио-трекер.
  Он привел их в изнурительный путь длиной 450 миль в дебри графства Инвернесс в Шотландском нагорье и в обширное поместье Замок Крейглвен. Через обычные вырезки московские агенты доложили Степану Кукушкину. Он понял, что по милости божества, в которое он не верил, операция Кремля была спасена кожей его зубов. Птицы улетели, но, по крайней мере, он знал, куда они улетели.
  С некоторым облегчением он смог сказать своему начальнику, Крылову, что он приказал своему агенту провести разведку на территории Чендлеровского двора как раз вовремя, чтобы обнаружить отъезд цели, и он был счастлив получить признание за то, что установил, где мальчик и его свита уехала. Операцию Миши не только не отменят, но и лишь немного отложат.
  Территория Кукушкина составляла все Соединенное Королевство, но его единственная постоянная операция в Шотландии была сосредоточена на базе ядерных подводных лодок Королевского флота в Фаслейне на реке Клайд, но это было далеко от Инвернесса. Однако туристы с юга посещали Хайленд, и спящий, которого он использовал в качестве своего разведчика, должен был присоединиться к ним. Мужчине было разрешено немедленно купить автофургон на двоих. Это, по крайней мере, поможет избежать внезапного бронирования отелей в условиях, когда можно заметить посторонних.
  Через два дня резидент СВР передал Мише посылку со снайперской винтовкой. Разведчик представился в съемной квартире Стейнсов, и разведчик и снайпер отправились в Инвернесс.
  В целях безопасности Миша не водил машину. У него не было британской лицензии. У разведчика, британца которого звали Брайан Симмонс, якобы он работал таксистом-фрилансером из Лондона, у него были безупречные документы, и он проехал всю дорогу. Он проехал чуть более 500 миль и занял тридцать часов, включая ночь на обочине дороги.
  Было ясное утро середины октября, когда безобидный на вид автофургон въехал в поместье Крейглевен, и они увидели крыши замка. Теперь Миша взял верх. Его интересовали только расстояния и углы. Две дороги общего пользования пересекали поместье, и они проехали по обеим, осматривая замок со всех сторон.
  
  
  
  . Было ясно, что южное крыло населяли гости.
  На первом этаже были жилые комнаты, а на южной стороне окна выходили на лужайки. Они закончились почти пропастью, где земля уходила в глубокую лощину с ручьем на дне.
  
  
  
   За очагом пожара земля снова поднялась до высоких поросших лесом холмов. Долина была напротив лужаек шириной в тысячу ярдов.
  Миша уже знал, где ему придется устроить свое невидимое снайперское гнездо: на склоне горы напротив лужаек и окон спальни на три этажа над ними. Рано или поздно долговязый белокурый мальчик появится в одном из окон… и умрет. Или он присоединялся к другим на лужайках, чтобы выпить кофе на солнышке… и умереть.
  Orsis T-5000 - замечательное оружие, способное сносить человеческий череп с расстояния 2000 ярдов с помощью патронов .338 Lapua Magnum. В спокойных условиях долины, при почти нулевом ветре, всего 1000 ярдов давали гарантию без промаха.
  Миша приказал своему русскому товарищу ехать дальше, объезжая повороты и скрываясь от замка. Во время остановки он вышел из автофургона со своим оборудованием и буквально исчез в лесу на другом конце долины.
  Снайпер не собирался, чтобы кто-нибудь увидел его с этой точки. Он будет жить в лесу столько, сколько потребуется, к чему он полностью привык. В фургоне он переоделся в свой полосатый камуфляжный комбинезон. В мешке на пояснице лежали железный паек, фляга с водой и резаки для мультитула. Боевой нож в замаскированных ножнах был привязан к одному бедру.
  Его винтовка была закутана в замаскированную вретище, а в карманах лежали запасные патроны, хотя он не сомневался, что ему понадобится не более одного выстрела, а это уже было в затворе. Он не мыл и не чистил зубы два дня. В его призвании мыло и средство для ухода за зубами могут убить вас. Они воняют.
  Поверхность его формы была покрыта небольшими петлями из ткани. Они будут усыпаны веточками окружающей листвы, когда он выберет LUP - положение лежа, из которого стреляет снайпер. Он начал бесшумно двигаться через лес к горе, которая, как он знал, выходила на ущелье, обращенное к южному крылу замка Крейглевен.
  Агент, который подъехал к дому на колесах с юга, наблюдал, как его подопечный исчез в лесу, и больше ничего не мог сделать. Телефон снова с перебоями выключается, сообщил он Кукушкину в Лондоне и начальнику СВР в Ясенево. С тех пор оба старших шпиончика были беспомощны.
  Ни один из них не мог точно знать, где находится снайпер, что он видел в лесу и что делает. Они знали только, что он был искусным и опытным обитателем дикой местности, хитрым, как дикое животное в своей среде, и лучшим стрелком в спецназе.
  Когда он заканчивал свою миссию, Миша бросал винтовку, превращался в безобидного орнитолога, выходил из шотландского леса и звонил, используя несколько закодированных слов для транспорта. До этого это была игра ожидания.
  Капитан Гарри Уильямс из полка специальной воздушной службы не был снайпером, но он участвовал в боях и хорошо обучался стрельбе из любимой для полка дальнобойной винтовки Accuracy International AX50 с прицелом Шмидта и Бендера. В то же утро он разместился со своими людьми в их каюте над компьютерной группой в южном крыле замка.
  Его команда личной охраны сократилась до него плюс трое - один сержант и два солдата. Сэр Адриан оценил риск для своего подопечного-подростка после переезда на север как минимальный. Никто не догадывался, что их видели выезжающими из Уорикшира. В их изолированном замке Хайленд, казалось, царит мир. Итак, на второй вечер капитан Уильямс одолжил джип отряда и поехал к единственной деревне в поместье. Это была деревушка Эйнсли, в двух милях отсюда.
  Домов было не больше пятидесяти, но, по крайней мере, там были небольшой магазинчик на углу и паб. Общественная жизнь села явно зависела от третьего. Гарри Уильямс был в джинсах и клетчатой ​​рубашке. Нет униформы - не надо. Местные жители знали, что у лэрда были гости, но его и ее светлость не было. Пьющие за своими столиками замолчали. Незнакомцы были редкостью. Уильямс кивнул в знак приветствия.
  «Добрый вечер, всем». По телевизору он прозвучал как полицейский. Была дюжина кивков. Если он был одним из приглашенных лэрдов, он был приемлемым.
  Пьющие рассыпались по комнате, но один сидел в баре один, словно задумавшись. Был запасной барный стул. Уильямс взял его. Они обменялись взглядами.
  'Хороший день.'
  «Да».
  "Вы односолодовый человек?"
  «Да».
  Уильямс поймал взгляд бармена и кивнул в сторону его стакана. Бармен взял из своего набора виски отличный односолодовый виски и налил мерку. Мужчина приподнял бровь.
  «И то же самое для меня», - сказал Уильямс. Его новый спутник был намного старше, по крайней мере, на шестьдесят. Его лицо было загорелым от ветра и летнего солнца, морщинистые, в уголках глаз складывались морщинки от смеха, но не лицо дурака. У Гарри могут быть недели, чтобы провести в Крейглевене. Он просто хотел наладить дружеский контакт с местными жителями. Он понятия не имел, что это принесет огромные дивиденды.
  
  
  
  Он два человека поджарили и выпили. Теперь Маки начал подозревать, что гости лэрда могли быть не просто туристами. От человека, сидящего рядом, пахло солдатом.
  «Ты останешься в замке?» - сказал он.
  «На время», - сказал солдат.
  «Вы знаете Хайлендс?»
  
  
  «Не очень хорошо, но я ловил лосося на Спее».
  Гилли был проницательным бывшим солдатом. Он знал, сколько яиц получается из дюжины. Человек, с которым он пил, не был пехотным офицером в отпуске. Он был поджарым и твердым, но большинство других гостей лэрда, похоже, были штатскими. Так что это была их защита.
  «Еще один незнакомец только что перебрался в лес», - сказал он разговорным тоном. Солдат застыл.
  «Кемпер? Турист? Наблюдатель?
  Маки медленно покачал головой.
  Через несколько секунд Гарри Уильямс вышел из бара и разговаривал по мобильному телефону. Человек на другом конце провода был его сержантом.
  «Я хочу, чтобы все подальше от окон», - приказал он. «Все занавески задернуты. Со всех сторон. Я скоро вернусь. Мы все начеку ».
  Как главный егерь, как и его отец до него, в поместье лэрда, Стюарт Маки был очень озабочен паразитами и контролем над ними. Инвернесс - это дом красной белки, но серая версия паразитов пыталась туда проникнуть, и он был обеспокоен тем, чтобы остановить их. Поэтому он расставил ловушки. Когда он поймал оба типа, он освободил красные и подавил серые.
  В то утро он ухаживал за своими ловушками, когда увидел то, чего там быть не должно. Его взгляд поймал белую вспышку на зеленой стене. Это была ветка, свежая, срезанная под косым углом, белая внутренняя древесина блестела в утреннем свете. Он осмотрел разрез. Не сломано, не сломано, не оборвано. Нарезанный острым как бритва ножом. Итак ... агент-человек. Незнакомец в своем лесу.
  Человек в лесу срезает ветку, даже ветку, только потому, что она мешает. Но веточка не может быть на пути. Его можно отодвинуть. Итак, листва была нужна для чего-то, и есть только одно, что могло быть. Камуфляж.
  Кому нужен камуфляж в лесу? Наблюдатель за птицами. Но твичеры со своими биноклями и фотоаппаратами жаждут редких пород, экзотики. Это был лес Стюарта Маки, и он знал птиц. Редких не было. Кто еще прячется под камуфляжем в лесу? В юности Маки служил в полку «Черный дозор». Он знал о снайперах.
  Гарри вернулся в бар и заказал еще два односолодовых виски, но так и не потрогал своего.
  «Люди, которых я и мои люди защищаем, очень ценны, - тихо сказал он. «Думаю, мне может понадобиться твоя помощь».
  Стюарт Маки отпил свой наполненный стакан и произнес речь.
  «Да, - сказал он.
  Теперь снова наступил рассвет, и Маки стояла в лесу, молчаливая, как дерево, и смотрела, и слушала. Он наблюдал за лесными существами. Он знал их всех. Время от времени он беззвучно двигался по несколько ярдов, приближаясь к крутому склону, который спускался к ручью, текущему по дну ущелья. В тысяче ярдов через долину виднелась южная сторона замка, окна, лужайки.
  Это олененок дал ему подсказку. Маленькая косуля тоже пробиралась сквозь подлесок в поисках пучка свежей травы. Он видел ее; она его не видела. Но она вскинула голову, повернулась, принюхалась и побежала. Она ничего не видела, но почувствовала то, чего не должно было быть. Маки уставилась туда, куда указал олень.
  Миша нашел идеальное гнездо. Беспорядок упавших бревен и стволов, клубок веток на склоне, обращенном к южной стороне замка. Его дальномер в форме лупы сообщил ему тысячу ярдов, что составляет половину смертельной дальности его Орсиса.
  В этой полосатой маскировочной одежде из джунглей, испещренной ветками и листьями, он стал почти невидимым. Приклад его винтовки плотно прилегал к плечу, металлические конструкции были закутаны гессианской мешковиной. Он лежал неподвижно, как и всю ночь, и не шевелил ни мускулом, ни дергался, ни царапался еще несколько часов, если бы это было необходимо. Это было частью тренировок, частью дисциплины, благодаря которой он выжил в зарослях Донецка и Луганска, когда он убивал украинцев одного за другим.
  Он видел маленькую косулю. Она была в десяти футах от него, когда заметила его. Теперь к его сети неслась белка. Он понятия не имел, что другая пара глаз в пятидесяти ярдах вдоль склона ищет его, не подозревая о другой неподвижной фигуре, столь же умелой, как он в лесу.
  Стюарт Маки попытался увидеть, на что указывал олень. Дальше по осыпи - груды упавших стволов. Ничего не двигалось… пока не появилась белка. Он прыгал через груду бревен и упавших веток. Потом он тоже остановился и уставился. Он тоже побежал, чтобы спастись, издавая тревожные звонки. На расстоянии двух футов он увидел человеческое глазное яблоко. Маки смотрела. Бревна были тихими и тихими.
  О, он был хорош. Но он был там. Медленно фигура посреди листвы. Сосновые и широколиственные веточки протянуты через петли на камуфляжной куртке. Под ними контур, плечи, руки, голова с капюшоном. Присев за
  
  
  ствол дерева, гессианская вретище поверх тусклого металла, ничего, что могло бы блестеть в утреннем свете.
  Маки тихо ускользнула, запоминая место. За массивным дубом он вытащил из кармана мобильный телефон и ввел запомненный код. Через долину в замке соединение, шепот.
  «Стюарт?»
  - Он у меня, - пробормотал гилли в ответ.
  'Куда?'
  Гарри Уильямс находился в комнате на верхнем этаже с южной стороны. Окна были открыты, но он снова был в глубине комнаты, невидимый снаружи при дневном свете. У него был полевой бинокль Zeiss к глазам, а телефон к уху.
  «Видите белый камень?» - спросил голос в конце провода.
  Он осмотрел склон горы через долину. Один белый камень, только один.
  «Понятно», - сказал капитан Уильямс.
  «В десяти футах над ним. Пройдите пятьдесят футов слева от вас. Беспорядок из упавших стволов деревьев. Гессенская мешковина, лишняя листва ».
  «Понятно», - повторил Уильямс.
  Он отключил и положил бинокль. Он, шаркая на коленях, подошел к перевернутому креслу с винтовкой, лежащей поперек него, взял приклад в плечо и прищурился в прицел Шмидта и Бендера. Группа упавших сундуков была ясна, как сквозь цейсс. Крошечная корректировка. Еще яснее. Это могло быть ярдах в десяти.
  Гессенская мешковина - в лесу нет места - и глубокая мешковина - намек на стекло. Еще один прицел смотрит на него. Где-то в дюйме над стеклом, под капотом не было видно прищуренного лица стрелка.
  Внизу он услышал голоса. Компьютерные техники, открываются иллюминаторы. Он предупредил их держаться подальше от лужаек и держать шторы закрытыми, но кто-то выходил подышать воздухом. Это может быть Люк. Нет времени на милость. Спусковой механизм AX50 находился под его указательным пальцем. Нежное давление. Легкий удар в плечо.
  .50 кал. Снаряд пересек долину за три секунды. Русский ничего не видел, ничего не слышал, ничего не чувствовал. Падающая пуля соскользнула с верхней поверхности его собственного прицела и вошла в его мозг. Миша умер.
  В замке Люк Дженнингс не двигался к лужайкам. Он был в компьютерном центре, глядя на свой экран. Доктор Хендрикс присел рядом с ним. Они не спали всю ночь. Для Лиса не было ни ночи, ни дня, только мерцающие цифры на экране и клавиши под его пальцами.
  В девяти часовых поясах к востоку, в пещере под горой далеко к северу от Пхеньяна, техники, охраняющие секрет ракетной программы Ким Чен Ына, ничего не подозревали. Они не осознавали, что их брандмауэры были взломаны, их коды доступа были введены, их контроль уступил место высокофункционирующему мозгу светловолосого мальчика-англичанина далеко.
  В другой полутемной пещере в шотландском замке, рядом с Люком, доктор Хендрикс, глядя на открывающиеся перед ним кибер-двери, просто прошептал: «Черт возьми».
  Через час после стрельбы в Крейглевене сэр Адриан получил полный отчет от капитана Уильямса, и это вызвало затруднения. То, что совершили русские, было неприкрытым актом агрессии, и, если средства массовой информации когда-нибудь об этом понюхают, масштабного скандала предотвратить невозможно.
  Москва, конечно, отрицает всякое знание. В случае со Скрипалями, отцом и дочерью, было двое еле живых русских просителей убежища, и на ручке их двери было обнаружено то самое русское нервно-паралитическое вещество Новичок. Вопреки башне доказательств Россия по-прежнему отрицала все свои знания, и скандал бушевал в течение нескольких месяцев.
  Теперь было очень мертвое тело с определенно опознаваемой русской стоматологией. Но это тоже можно было отрицать. Была такая же российская снайперская винтовка Orsis T-5000, но Великобританию обвиняли в приобретении ее из специализированных источников за пределами России. Вдобавок сэру Адриану Марджори Грэм специально приказала не начинать войну.
  И, наконец, вся эта история могла привести к разоблачению хрупкого юноши, поселившегося в замке Крейглевен, а этого он хотел избежать любой ценой.
  Он прекрасно знал, кто приказал снайперской атаке в Хайлендсе. Если бы не вмешательство очень проницательного шотландского гилли, стрелок вполне мог бы преуспеть. Во время сольного обеда в клубе ему пришла в голову идея, которая могла бы решить все проблемы и нанести долгожданное возмездие Евгению Крылову. На безопасной линии он позвонил капитану Уильямсу и отдал свои инструкции.
  Что до Крылова, сидящего в Ясенево в ожидании новостей, пусть тушится… пока.
  Через неделю министр иностранных дел Великобритании встретился с послом России, которого вызвали на улицу Кинг Чарльз. Министр остался стоять, показывая, что у него нет времени на веселье. Это был формальный упрек.
  «Мой долг, - сказал он дипломату, - сообщить вам, что британские силы безопасности захватили члена российского спецназа, спецназа, с целью агрессии в нашей стране. Ее Величества
  
  
  Правительство очень плохо относится к этому событию.
  «У человека, о котором идет речь, была снайперская винтовка, которую он намеревался использовать для совершения убийства».
  В этот момент он повернулся и указал на стол в задней части комнаты, на котором какой-то предмет был накрыт зеленым сукном. Подчиненный поднял ткань. На столе на двух ножках с установленным прицелом стоял Орсис Т-5000. Посол, покрасневший от гнева и готовый все отрицать, побледнел.
  «Я должен сообщить вам, ваше превосходительство, что этот человек решил признаться во всех мельчайших подробностях и попросил убежища. Короче говоря, он дезертировал. Предложенный выбор, он решил эмигрировать и искать новую жизнь в США. Этот запрос был удовлетворен. Он уехал сегодня утром. Это все, сэр.
  Российского посла сопровождают. Хотя он явно контролировал ситуацию, внутри он кипел от гнева, но не на британцев. Его гнев был зарезервирован для дураков дома, которые причинили ему это унижение. Его отчет позже в тот же день отражал его настроение во всех аспектах. В Ясенево, штаб СВР, оно не пошло. Он отправился в МИД на Смоленской площади. И оттуда он попал в Кремль.
  Когда они пришли за ним, их было четверо, и они были в полной форме Кремлевской гвардии. «Вождь» хотел особо отметить. Их молча повели на седьмой этаж, но им не помешали. Евгений Крылов не протестовал; в этом не было бы никакого смысла. Все знали, чьи приказы выполняются. Двери оставались закрытыми, пока его проводили в вестибюль и выходили через главную дверь. Лимузина ЗиЛ не было. Больше его не видели в березовой роще.
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ прогулки по горам и долинам высокогорья Шотландии - это приятный отдых. Но это также вызов, требующий высокого уровня физической подготовки.
  Каждая гора высотой более 3000 футов называется Манро, а их 283, в том числе одна в поместье лорда Крейглевена. В тот октябрь погода еще не изменилась; солнце все еще светило, и ветер все еще дул тепло, поэтому была предпринята прогулка по холму.
  Было много споров относительно того, был ли Люк достаточно сильным, достаточно пригодным, чтобы присоединиться к группе. Он очень старался уверить их всех, что он есть. Его мать сомневалась, но погода была такая прекрасная, воздух такой бодрящий, что она согласилась, что пятимильный марш может пойти ему на пользу. Ее давно беспокоили часы, которые он проводил в полумраке за компьютером. Итак, было решено: он поедет.
  Возможно, это было в сельской местности, или это могла быть рота солдат и компьютерщиков, но Люк завоевал личное доверие. Иногда он добровольно высказывал личное замечание, вместо того, чтобы застенчиво ждать, чтобы с ним поговорили, или молчал. Она молилась, чтобы он мог осознать мир вдали от экрана компьютера и вьюги шифров, которая так долго была всей его вселенной.
  В группе было шесть человек. Его возглавили Стюарт Маки, который знал каждый дюйм холмов и долин, и сержант Имонн Дэвис из полка, который привык к Бреконским маякам в Уэльсе, своей родине. Остальные четверо - это двое из оставшихся солдат, один из компьютерных специалистов и Люк Дженнингс.
  Для Маки и сержанта Дэвиса прогулка была не более чем прогулкой по парку; оба мужчины были в отличной форме. То же самое и с солдатами САС. Все они могли бы сбить с ног жителя равнины, так что они взяли в скобки техника и Люка Дженнингса в индийском досье.
  Солдаты привыкли к огромным «бергенским» рюкзакам, но для этого марша им понадобились только легкие рюкзаки с энергетическими батончиками, фляги для воды и запасные носки. Они даже несли потребности двух компьютерных экспертов, на которых не было ничего, кроме походной одежды. Все должно было быть так гладко.
  Через час они сделали перерыв, а затем начали подъем по Бен Дуиллу. Уклон стал круче, но тропа была шириной в ярд и по ней было легко пройти. Сбоку был фланг Мунро, поднимавшийся к вершине. С другой стороны был довольно пологий спуск в долину. Казалось, не было причин, по которым Люк терял равновесие на клочке гравия. Все произошло так быстро.
  Если бы человек позади него был солдатом, он мог бы схватить его вовремя. Но это был компьютерный инженер. Он сделал бросок к падающему мальчика, но промахнулся. Даже тогда Люк упал всего на несколько футов, пробив вереск, пока не остановился. Но рок-одиночка был неумолим. Он был скрыт вереском, и мальчик с тихим треском ударился головой. Сержант Дэвис был рядом с ним через две секунды.
  Конечно, он прошел обучение оказанию первой помощи. Он осмотрел поцарапанную вмятину на левом виске, перекинул обмякшую фигуру через плечо и карабкался по десяти ярдовому склону к тропинке. Руки потянулись вниз, чтобы вытащить их обоих через край. На уровне он мог рассмотреть поближе.
  Синяк опух и посинел. Сержант Дэвис осторожно промыл его водой, но мальчик не очнулся. Он мог бы перекинуть его через плечо в пожарном лифте и отнести обратно в замок. Двое других солдат могли написать его по буквам, но на это потребовалось время. Он не знал, есть ли у него время. Он поднял глаза и поймал взгляд Стюарта Маки.
  «Чоппер», - сказал он.
  Гилли кивнул и вытащил свой мобильный телефон. Ближайший горно-спасательный отряд находился в Гленморе, в сорока милях от них, и у них был вертолет. Через сорок минут группа на склоне горы услышала рычание двигателя S-92 береговой охраны Гленмора, спускавшегося по лощине.
  Носилки опустили, и обмякшее тело Люка Дженнингса подняли на борт. Через шестьдесят минут, все еще без сознания на каталке, его отвезли в приемную отделения скорой и неотложной помощи в больнице Рейгмор в Инвернессе, ближайшем крупном городе.
  Они сделали сканирование мозга, и вердикт заключался в том, что пациента следует перевести в Королевский лазарет Эдинбурга, что на юге. В ERI есть отделение неотложной помощи со специализированным отделением головного мозга. Путешествие на юг было на самолете.
  Люку повезло. Всего за два дня до своего ежегодного отпуска был профессор Калум МакЭвой, признанный лучшим нейрохирургом Шотландии. Он сделал второе сканирование, и ему не понравилось то, что он увидел. Внешний вид, из-за которого сержант Дэвис недооценил ущерб, был обманчивым. Трещина на виске вызвала кровоизлияние в мозг. МакЭвой решил действовать без промедления.
  
  
  
  Он убедился, что его пациент находится в глубокой индуцированной коме, прежде чем вскрыть череп, выполнив гемикраниэктомию, во время которой удаляется значительная часть черепа. Он обнаружил то, чего он боялся, и единственной хорошей новостью было то, что он как раз вовремя.
  Это была экстрадуральная гематома - кровоизлияние в мозг - и любая дальнейшая задержка вполне могла привести к необратимым повреждениям. МакЭвой смог остановить кровотечение, тихо поблагодарив Инвернесса за отправку парня в его «острое» отделение в Эдинбурге, несмотря на потерю времени.
  После ушивания кровотечения он продержал Люка в коме еще три дня, прежде чем вернуть его в сознание. Всего подросток провел две недели в реанимации, прежде чем, все еще закутанный в бинты, его могли отправить обратно в замок Крейглевен.
  Его сопровождали его мать и капитан Гарри Уильямс. Сью Дженнингс жила в небольшом отеле в Эдинбурге, чтобы приходить к нему каждый день и сидеть с ним. Гарри Уильямс улетел на юг, чтобы быть с ней и Люком.
  Если не считать перевязок, Люк выглядел таким же, каким был до падения. Он по-прежнему обращался к своей матери за поддержкой в ​​социальных ситуациях, но был совершенно ясным. По прибытии он, казалось, испытал облегчение от того, что вернулся в знакомую обстановку, где все, что ему принадлежало, по-прежнему находилось именно там, где он настаивал.
  В течение часа он оставался в своей комнате на южной стороне, откуда открывался вид на лужайки и захватывающий вид на долину, где, еще не известную ему, он чуть не умер во второй раз. Никто не сказал ему, что сейчас в лесу на противоположной стороне долины похоронен русский снайпер.
  Доктор Хендрикс суетился над ним, желая вернуть его в компьютерный зал, его любимую среду. За весну и лето, проведенные вместе, их отношения развились до такой степени, что мужчина из GCHQ стал почти отцом, до такой степени, что воспоминания Люка о его настоящем покойном отце, казалось, исчезали. Не то чтобы его настоящий отец даже проявил интерес к единственному интересу Люка - таинственному миру киберпространства.
  Но доктор Хендрикс заметил, что, даже когда юноша патрулировал свою комнату, снова и снова проверяя положение всего своего имущества, он не проявлял особого интереса к возвращению в компьютерный зал. «Придет, - думал он, - придет». После повреждения мозга ему просто нужно время.
  Первые предупреждающие звонки начали звучать после того, как Люк час назад провел за клавишами своего любимого компьютера. Он был компетентен, как любой молодой человек современности. Его пальцы скользили по клавишам. Он прошел несколько простых тестов на ловкость. Затем доктор Хендрикс поставил перед ним более сложную задачу.
  Далеко на юге, в северо-западном квадранте Лондона, находится пригород Нортвуд. Под его улицами, с их рядами спокойных, обсаженных деревьями проспектов жилых домов, скрытых из виду и в значительной степени забытых, находится оперативный штаб Королевского флота.
  Адмиралтейство может находиться в центре Лондона, военные корабли, пришвартованные в Девонпорте, огромные авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», все еще проходящие ходовые испытания у Портсмута, и подводные лодки с ядерными ракетами в устье Клайда у Фаслейна, но военно-морской флот компьютеризирован. сердце войны находится в Нортвуде. Здесь база данных мерцает глубоко под пригородными улицами. А база данных защищена устрашающими брандмауэрами, которые охраняют ее жизненно важные коды доступа.
  Сэр Адриан запросил и получил разрешение Первого Морского Лорда, чтобы посмотреть, сможет ли кибергений защитить эти коды доступа. Люк пытался в течение недели, но ему не удавалось. Шестое чувство, или второе зрение, или то, что у него было, казалось, отсутствовало. В теоретических упражнениях другие из GCHQ добились большего прогресса, хотя ни одно так и не достигло священного ядра.
  Сэр Адриан вылетел из Лондона в Инвернесс и на машине был доставлен в замок. У него были долгие нежные беседы с Люком и его матерью и более технические беседы с доктором Хендриксом, который объяснил, что, похоже, что-то изменилось. Мальчик, отправившийся на прогулку в горы двумя неделями ранее, не был озадаченным молодым человеком, который теперь балуется своей клавиатурой.
  И снова сэр Адриан проконсультировался с профессором Саймоном Барон-Коэном в его Кембриджском офисе. Академический и церебральный специалист не обнадежил. Несмотря на весь мировой опыт, последствия повреждения мозга по-прежнему были непредсказуемыми.
  То, что случилось с Люком Дженнингсом, было не просто ударом по черепу, вызвавшим очень временную потерю сознания, которую неспециалисты называют «нокаутом» или «простудой». Так случилось со многими людьми - на боксерском ринге, на работе или дома. Выздоровление было быстрым и постоянным.
  Но казалось, что то, что сделал этот шотландский камень на склоне горы, было более серьезным. Профессор подтвердил, что необратимые изменения мозга могут произойти в результате повреждения головного мозга. Просто не было никакой гарантии, что только время вернет поврежденный человеческий мозг в прежнее состояние.
  Сэр Адриан вылетел обратно в Лондон, чтобы сообщить, что человек способный проходить через самые сложные брандмауэры в мире покинул его ».
  
  
  .
  «Значит, нашего секретного оружия больше нет?»
  «Это так».
  «Кто знает, что он когда-либо существовал?»
  «Очень, очень мало, премьер-министр. Среди наших союзников Белый дом и несколько очень высокопоставленных американцев. По эту сторону пруда вы, два или три члена кабинета и несколько руководителей разведывательного сообщества. Мы все поклялись хранить тайну и привыкли к ней. Я не предвижу утечек, если вся ступица будет разобрана и разогнана. Что касается Кремля, я очень подозреваю, что они захотят позволить этой спящей собаке полежать ».
  «А как насчет семьи Дженнингс? Неужели мы посеяли среди них хаос? »
  «У меня есть подозрение, что миссис Дженнингс хочет снова выйти замуж. Я предлагаю им всем подписать Закон о государственной тайне и выделить средства на то, чтобы найти работу Люку и завершить образование Маркуса, с выплатой ex gratia за их весеннюю и летнюю дислокацию ».
  «Хорошо, Адриан. Надеюсь, ты уложишь это дело в постель. Короче говоря, этого никогда не происходило, или, по крайней мере, это не имело ничего общего с правительством Ее Величества ».
  «Как хотите, премьер-министр».
  В закрытом помещении будет очень тихо и незаметно. С разрешения премьер-министра сэр Адриан проинструктировал доктора Хендрикса в его замке в Хайленде начать демонтаж компьютерного узла и восстановление персонала на своих должностях в Челтнеме.
  Как и предсказывал Уэстон, Сью Дженнингс и капитан Гарри Уильямс решили пожениться. Она осталась бы женой солдата, использовав выручку от продажи резиденции в Лутоне, чтобы купить семейный дом за пределами Херефорда, недалеко от базы полка САС.
  Она передала решение обоим своим сыновьям. Они уже хорошо ладили с Гарри Уильямсом. Маркус философски отнесся к еще одному переезду в школу, поскольку ему оставалось еще несколько лет до сдачи экзаменов по британской системе, известной как GCSE. К удивлению Сью, даже Люк принял это решение. Казалось, что самые сложные варианты поведения, вызванные его состоянием, уменьшаются. Все, что ему было нужно, это его компьютерный зал, где он мог бы играть в свои кибер-игры, и теперь казалось, что он не сможет больше разрушить базы данных ни друга, ни врага.
  В результате доктор Хендрикс столкнулся с одним последним затруднением, поскольку штаб-квартира в шотландском замке была демонтирована. Он все еще обладал информацией, полученной в результате последнего триумфа Люка перед тем, как он был ранен. Это были коды доступа к сердцевине северокорейской ракетной программы, о приобретении которой в Пхеньяне все еще не подозревали. Он передал решение сэру Адриану.
  У старого рыцаря были полные событий, но утомительные семь месяцев. Он устал от Лондона; шума и давления, дыма и суеты. Он тосковал по своему коттеджу в окружении нетронутого Дорсета. За его спаниелем ухаживал сосед; Теперь он хотел снова прогуляться по лесу, преследуя собаку, жить среди своих книг и воспоминаний, разжечь костер в зимнюю ночь. Однако перед отъездом из мегаполиса ему предстояла последняя работа.
  Соединенное Королевство все еще было способно скрытно контролировать системы наведения северокорейской ракетной программы. Он решил, что будет жаль упустить такой шанс.
  Осенью того же года северокорейцы испытали еще одну ракету. Это был не Hwasong-15, а более старый и меньший Taepodong-2. Их рассуждения были просты. Несмотря на все обещания Пхеньяна, секретные разработки по миниатюризации ядерных боеголовок продолжались в неизвестных исследовательских лабораториях глубоко под землей. Показательные сносы были произведены на уровне земли, чтобы оправдать торговые льготы, разрешенные США.
  После катастрофического опыта с Хвасон-20 было решено провести фундаментальное усовершенствование более раннего Тэподонга и оснастить его меньшей атомной боеголовкой, когда она будет готова. Легенда гласила, что четырехступенчатый Taepodong был предназначен только для космических исследований; таким образом, у испытанной ракеты не было боевой части.
  Он был запущен с завода в Тонхэ, чтобы избежать подозрений. Ранее Тонхэ использовался для запуска невооруженных ракет.
  Последний Taepodong работал отлично - сначала. Он вертикально и степенно поднимался в стратосферу. Он был разработан, чтобы подняться через стратосферу в экзосферу, прежде чем повернуть на восток в сторону Японского моря. Предполагалось, что после пересечения японского острова Хоккайдо у него закончится топливо и он упадет в западную часть Тихого океана. Однако в зените его подъема что-то пошло не так. Он заколебался, наклонился и повернул на запад. В сторону Китая.
  В Тонхэ ученые в своих компьютерных банках лихорадочно вводили команды, чтобы вернуть ракету на курс. Датчики не ответили. Когда стало ясно, что Тэподонг вышел из-под контроля, они отчаянно запрограммировали коды, чтобы гарантировать самовозрыв. Он полетел, задрожал, наклонился и начал падать.
  Он упал на открытой местности, вызвав огромный взрыв и огромную воронку, но без потерь и незначительных повреждений, кроме сотрясения в дюжине соседних крестьянских коттеджей к северу от Пекина.
  
  
  
  По совпадению в то утро в трех провинциальных городах Северной Кореи вспыхнули беспорядки. Отчаянно голодные граждане совершали набеги на продовольственные магазины чиновников и избранных. Внутренняя преторианская армия вмешалась с жестокими репрессиями, но несколько генералов приказали своим командам оставаться в казармах. Об этом сообщили в Пекине. Среди сообщений были утверждения о том, что в течение нескольких недель люди были засыпаны брошюрами, которые несли гелиевые шары при осеннем ветре с юга на север.
  Президент Ким удалился в свой роскошный укрепленный комплекс в заливе Вонсан на восточном побережье. На всех точках доступа стояла целая дивизия ультралояльной президентской гвардии.
  Спустя неделю после падения ракеты элитные китайские десантные войска высадились на западном побережье Корейского залива. Посадки не встретили. Большая часть северокорейской армии, получив неоднократные сообщения на беглом корейском языке во всех радиоволнах, оставалась в казармах для собственной безопасности.
  Для диктатора Северной Кореи настал момент Чаушеску, о котором его покойный отец упоминал в разговоре с Кондолизой Райс: момент, когда ряды крепостных с промытыми мозгами наконец перестали аплодировать и начали свистеть.
  Неделю спустя он вышел из своей крепости в Вонсан-Бэй под строгим арестом. Фотографические дроны, работающие с двух военных кораблей ВМС США у побережья Южной Кореи, транслируют события по всему миру.
  Рядом с замком в Шотландском нагорье, коттеджем в Дорсете и недалеко от базы SAS в Херефорде пешеходы слышали частую стрельбу. Сезон фазанов был в самом разгаре.
  
  
  Список персонажей и организаций
  Соединенное Королевство
  Профессор Саймон Барон-Коэн, академик и специалист по психической уязвимости
  Люсинда Берри, комиссар столичной полиции
  Сэр Ричард Дирлав, глава MI5 до выхода на пенсию в 2004 году.
  Профессор Мартин Диксон, Королевский институт объединенных служб
  Г-жа Марджори Грэм, премьер-министр
  Доктор Джереми Хендрикс, специалист по информатике GCHQ и наставник Люка Дженнингса
  Семья Дженнингса: Гарольд, Сью и двое их сыновей, Люк (18) и Маркус (13)
  Д-р Боб Лэнгли, Международный институт стратегических исследований
  Джулиан Маршалл, помощник секретаря кабинета министров
  Г-н Кьяран Мартин, директор NCSC
  Джессика Томпсон, дочь Роберта Томпсона (10)
  Роберт Томпсон, личный секретарь министра внутренних дел
  Сэр Адриан Уэстон, советник премьер-министра по вопросам безопасности
  Капитан Гарри Уильямс, команда телохранителей CO SAS
  Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC), расположенный в Виктории.
  Кабинет Брифинга Офис (КОБРА)
  Штаб правительственной связи (GCHQ), расположенный в Челтенхэме
  Международный институт стратегических исследований (IISS)
  Королевский институт обороны и стратегических исследований объединенных служб (RUSI)
  Секретная разведывательная служба (SIS) или MI6, базирующаяся в Воксхолл-Кросс
  Служба безопасности, или МИ5
  Специальная воздушная служба (SAS)
  Специальная служба катеров (SBS)
  Специальный разведывательный полк (СРР)
  Европа
  Герр Людвиг Фрич, банкир в Vaduz Bank, Лихтенштейн
  
  
  
  США
  Грейдон Беннетт, Государственный департамент
  Уэсли Картер III, посол США в Лондоне
  Детектив Шон Девлин из полиции Нью-Йорка
  Джон Оуэн, юридический атташе (представитель ФБР)
  Президент Соединенных Штатов Америки (ПОТУС)
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
  Департамент внутренней безопасности
  Федеральное бюро расследований, Бюро (ФБР)
  Иммиграционная и таможенная служба (ICE)
  Агентство национальной безопасности (АНБ), базируется в Форт-Мид
  Отдел специальных мероприятий (SAD)
  Россия
  Капитан Петр Денисович, капитан корабля "Адмирал Нахимов"
  Евгений Крылов, глава СВР в Ясенево
  Степан Кукушкин, начальник отделения СВР Крылова в посольстве России в Лондоне
  Олег Политовский, заместитель Кукушкина
  Илья Степанович, бывший высокопоставленный участник преступного мира России, ныне миллиардер.
  Виктор Ульянов, русский преступник в Нью-Йорке
  Владимир Виноградов, бывший глава банды и профессиональный преступник, ныне олигарх и миллиардер, живущий в Лондоне.
  Дмитрий Волков (г-н Берк), лидер русской сети спальных мест в Великобритании
  Президент России (Вождь)
  Яковенко, посол России в Великобритании
  Бужар Зогу, албанский убийца, с которым связался Виноградов
  Отдел V, или Отделение Мокрие Дела, обучал убийц, ранее - Отдел 13
  ФСБ, переименовано во Второе главное управление КГБ
  КГБ, служба безопасности СССР (1954–91)
  Служба внешней разведки Российской Федерации, или СВР, базируется в Ясенево.
  Ночные волки, нападающие и убийцы
  Спецназ, солдаты спецназа
  СВР, подразделение внешней разведки Российской Федерации, базируется в Ясенево.
  Воры в Законе, или «воры в законе», организованный преступный мир
  Энергомаш, производители ракетного двигателя РД250
  
  
  
  Израиль
  Авигдор (Ави) Хирш, посол Израиля в Лондоне
  Мейер Бен-Ави (кодовое имя Запонки), директор Моссада
  Дувдеван, разведчики вражеских стран
  Кидон («Штык-нож» или «Копье»), зарубежные убийцы
  Моссад («Учреждение»), секретное разведывательное агентство
  Моссад ЛеАлия Бет, бывшее название Мосад
  Саяним («Помощники»)
  Сайерет Маткал, спецназ
  Шмоне Матаим, или Блок 8200, аналитический центр кибер-мозга
  Иран
  Али Фадави, глава флота Пасдаран
  Полковник Мохаммед Хальк, начальник оперативного отдела Таеба
  Аятолла Хаменеи, Верховный лидер
  Хоссейн Таеб, глава разведки Пасдарана
  Бригада Аль-Кудс, внутреннее ядро ​​Пасдарана
  Басидж, волонтерский заповедник Пасдаран
  FEDAT, штаб-квартира исследований и разработок ядерного оружия, действующая при Министерстве обороны
  Пасдаран, Корпус стражей исламской революции
  САВАМА, тайная полиция
  VAJA, Министерство разведки Ирана
  Фордо, завод по переработке урана
  Корея
  Сон Цзи-вэй, основатель движения No Chain
  Чан Сон Тхэк, дядя и наставник Ким Чен Ына
  Династия Кимов: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын
  Генерал Ли Сон-Ри, четырехзвездный армейский генерал, перебежчик в Южную Корею / США
  Корёлинк, национализированная сеть мобильной связи
  Пэкту, священная гора, предполагаемое место рождения Ким Чен Ира
  Пунгё-ри, ядерный полигон, сейчас разрушен
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  Бывший пилот Королевских ВВС и журналист-расследователь Фредерик Форсайт определил современный триллер, когда написал «День Шакала», описанный Ли Чайлд как «книга, сломавшая стереотипы», с ее молниеносным повествованием, непринужденной реалистичностью и уникальной инсайдерской информацией. С тех пор он написал двенадцать романов, которые стали бестселлерами по всему миру: «Одесское дело», «Собаки войны», «Альтернатива дьявола», «Четвертый протокол», «Переговорщик», «Обманщик», «Кулак Бога», «Икона», «Мститель», «Афганец», Кобра и, совсем недавно, Список убийц. Недавно он опубликовал свою автобиографию "Посторонний".
  Он живет в Бакингемшире, Англия.
  
  
  Содержание
  О книге
  Содержание
  Титульная страница
  Посвящение
  Глава Один
  Глава вторая
  Глава третья
  Глава четвертая
  Глава пятая
  Глава шестая
  Глава седьмая
  Глава восьмая
  Глава девятая
  Глава десятая
  Глава одиннадцатая
  Глава двенадцатая
  Глава тринадцатая
  Глава четырнадцатая
  Глава пятнадцатая
  Глава шестнадцатая
  Глава семнадцатая
  Глава восемнадцатая
  Глава девятнадцатая
  Глава двадцать
  Глава двадцать первая
  Глава двадцать вторая
  Список персонажей и организаций
  об авторе ============================= ============================= =============================
  John le Carré
  
  AGENT RUNNING IN THE FIELD
  
  
  Джон ле Карре
  
  АГЕНТ, РАБОТАЮЩИЙ В ПОЛЕ
  
  
  
  об авторе
  Джон ле Карре родился в 1931 году, учился в университетах Берна и Оксфорда. Он преподавал в Итоне и некоторое время служил в британской разведке во время холодной войны. Более пятидесяти лет он живет своим пером. Он делит свое время между Лондоном и Корнуоллом.
  
  
  
  
  1
  Наша встреча не была надуманной. Ни мной, ни Эдом, ни какой-либо из скрытых рук, якобы дергающих его за ниточки. Я не был целью. Эд не выдержал этого. За нами не наблюдали ни тайно, ни агрессивно. Выдал спортивный вызов. Я принял это. Мы играли. Не было никаких вымыслов, заговоров, сговоров. В моей жизни есть события - правда, сейчас их всего несколько, - которые допускают только одну версию. Наша встреча - такое событие. Мои рассказы об этом никогда не колебались, когда они заставляли меня повторять это.
  Субботний вечер. Я сижу в клубе «Атлетикус» в Баттерси, почетным секретарем которого я являюсь, что в значительной степени бессмысленное название, в мягком шезлонге рядом с крытым бассейном. Клубный зал с высокими балками и пещерами, является частью переоборудованной пивоварни, с бассейном на одном конце и баром на другом, а между ними есть коридор, ведущий в отдельные раздевалки и душевые.
  Лицом к бассейну я нахожусь под углом к ​​перекладине. За баром находится вход в клуб, затем в вестибюль, а затем выход на улицу. Таким образом, я не могу видеть, кто входит в клуб или слоняется в вестибюле, читая объявления, бронируя места на кортах или ставя свои имена на клубную лестницу. В баре идет оживленная торговля. Молодые девушки и их девицы плещутся и болтают.
  На мне моя форма для бадминтона: шорты, толстовка и новая пара кроссовок, удобных для щиколоток. Я купил их, чтобы избавиться от мучительной боли в левой лодыжке, которую я понес во время прогулки по лесам Эстонии месяц назад. После продолжительных совместных поездок за границу я наслаждаюсь заслуженным отпуском на родину. Тучи нависают над моей профессиональной жизнью, и я изо всех сил стараюсь ее игнорировать. В понедельник рассчитываю, что меня объявят лишним. Ну да ладно, говорю я себе. Я иду на сорок седьмой год, у меня был хороший пробег, это всегда было выгодно, так что никаких жалоб.
  Тем большим утешением стало знание того, что, несмотря на преклонный возраст и проблемы с лодыжкой, я продолжаю безраздельно властвовать как чемпион Клуба, только в прошлую субботу обеспечив себе титул в одиночном разряде против талантливых молодых игроков. Одиночки обычно считаются исключительной прерогативой быстроногих двадцатилетних, но до сих пор мне удавалось выстоять. Сегодня, в соответствии с клубной традицией, как новоиспеченный чемпион я успешно проявил себя в товарищеском матче против чемпиона нашего клуба-соперника в Челси. И вот он сидит рядом со мной сейчас, после нашей битвы, с пинтой в руке, амбициозный молодой индийский адвокат, похожий на спортсмена. На меня давили до последних нескольких очков, когда опыт и немного удачи переломили ситуацию в мою пользу. Возможно, эти простые факты в какой-то мере объяснят мою склонность к благотворительности в тот момент, когда Эд бросил свой вызов, и мое ощущение, пусть временное, что была жизнь после увольнения.
  Мы с моим побежденным противником дружелюбно болтаем. Темой, помню, как вчера, были наши отцы. Оба, как оказалось, были увлеченными игроками в бадминтон. Он занял второе место во Всеиндийской гонке. Мой безмятежный сезон был чемпионом Британской армии в Сингапуре. Когда мы таким забавным образом сравниваем записи, я узнаю, что Алиса, наш регистратор и бухгалтер, родившаяся на Карибах, приближается ко мне в компании очень высокого и пока еще неясного молодого человека. Алисе шестьдесят лет, она капризная, дородная и всегда немного не в себе. Мы двое из самых давних членов Клуба, я как игрок, она как опора. Где бы я ни находился в мире, мы всегда отправляли друг другу рождественские открытки. Мои были дерзкими, ее - святыми. Когда я говорю «наступление на меня», я имею в виду, что, поскольку они двое атаковали меня с тыла, а Алиса шла маршем, они должны были сначала продвинуться, а затем повернуться ко мне лицом, что комично они достигли в унисон.
  «Мистер сэр Нат, сэр», - торжественно объявляет Алиса. Чаще я для нее лорд Нэт, но в этот вечер я обыкновенный рыцарь. «Этот очень красивый и вежливый молодой человек должен поговорить с вами наедине. Но он не хочет беспокоить вас в момент вашей славы. Его зовут Эд. Эд, передай привет Нату.
  На долгое мгновение в моей памяти стоит Эд, стоящий в паре шагов позади нее, этот шестифутовый, неуклюжий молодой человек в очках с чувством одиночества и смущенной полуулыбкой. Я помню, как на нем сошлись два конкурирующих источника света: оранжевая полоса света от бара, наделявшая его небесным сиянием, и за ним свет от бассейна, который придавал ему негабаритный силуэт.
  Он выходит вперед и становится реальным. Два больших, неуклюжих шага, левая нога, правая нога, остановка. Алиса спешит прочь. Я жду, когда он заговорит. Я превращаю свои черты в терпеливую улыбку. По крайней мере, шесть футов три дюйма, темные и взлохмаченные волосы, большие карие прилежные глаза, которым призрак придал эфирный статус.
  
  
  
  
  и белые спортивные шорты до колен, которые чаще встречаются на яхтах или сыновьях бостонских богачей. Возраст около двадцати пяти, но с такими чертами вечного ученика легко могло быть меньше или больше.
  - Сэр? - спрашивает он наконец, но не совсем уважительно.
  «Нэт, если ты не против, - поправляю я его, снова улыбаясь.
  Он принимает это. Нат. Думает об этом. Морщит клювый нос.
  «Ну, я Эд», - говорит он добровольно, повторяя информацию Алисы для моей пользы. В Англии, в которую я недавно вернулся, ни у кого нет фамилии.
  «Что ж, привет, Эд, - беспечно отвечаю я. «Что я могу для тебя сделать?»
  Еще один перерыв, пока он думает об этом. Потом ляпнуть:
  «Я хочу сыграть тебя, верно? Ты чемпион. Проблема в том, что я только что вступила в Клуб. Прошлая неделя. Да уж. Я поставил свое имя на лестницу и все такое, но лестница занимает абсолютно кровавые месяцы »- когда слова вырываются из своего заключения. Затем пауза, когда он смотрит на каждого из нас по очереди, сначала на моего гениального оппонента, затем снова на меня.
  «Послушайте, - продолжает он, рассуждая со мной, хотя я не предлагал соревнований. «Я ведь не знаю протокола Клуба?» - возмутился голос. «Это не моя вина. Только я спросил Алису. И она сказала, спросите его сами, он не кусается. Итак, я спрашиваю ». И на случай, если потребуются дополнительные пояснения,« Только я смотрел, как ты играешь, верно? И я избил пару человек, которых ты избил. И один или два, кто тебя избил. Я почти уверен, что смогу дать тебе игру. Хороший. Да уж. Вообще-то, неплохой.
  А сам голос, образец которого к настоящему времени у меня есть? В освященной веками британской салонной игре по продвижению наших соотечественников на социальную лестницу в силу их дикции я в лучшем случае плохой участник, проведя слишком большую часть своей жизни за границей. Но для ушей моей дочери Стефани, присяжной уравниловки, я предполагаю, что дикция Эда сойдет почти нормально, что означает отсутствие прямых доказательств частного образования.
  «Могу я спросить, где ты играешь, Эд?» - спрашиваю я, и это стандартный вопрос среди нас.
  'Повсюду. Везде, где найду достойного соперника. Ага. '' И как запоздалая мысль: `` Тогда я слышал, что вы были участником в этом месте. Некоторые клубы позволяют играть и платить. Не здесь. Это место, ты должен сначала присоединиться. На мой взгляд, это афера. Так я и сделал. Чертова бомба, но все же ».
  «Ну, извини, что тебе пришлось раскошелиться, Эд», - отвечаю я как можно добродушно, приписывая беспричинное «ебля» нервозности. «Но если вы хотите поиграть, меня это устраивает», - добавляю я, отмечая, что разговор вокруг бара иссякает и головы начинают поворачиваться. «Давай назначим дату когда-нибудь. Я с нетерпением жду этого ».
  Но это совсем не для Эда.
  «Так когда, как ты думаешь, тебе будет хорошо? Вроде в реальном выражении. Не просто какое-то время, - настаивает он и заставляет себя смеяться в баре, что, судя по его хмурому взгляду, его раздражает.
  «Ну, это не может длиться неделю или две, Эд», - отвечаю я достаточно честно. «У меня довольно серьезное дело. На самом деле, это давно назревший семейный праздник, - добавляю я, надеясь на улыбку и получая деревянный взгляд.
  «Когда ты тогда вернешься?»
  «Субботняя неделя, если мы ничего не сломали. Едем кататься на лыжах.
  'Куда?'
  'Во Франции. Рядом Межев. Ты катаешься на лыжах? »
  'Сделал. В Баварии я. Как насчет следующего воскресенья? »
  «Боюсь, это должен быть будний день, Эд», - твердо отвечаю я, поскольку семейные выходные, когда мы с Прю можем их достичь, священны, и сегодня это редкое исключение.
  «Значит, будний день начинается с двух недель понедельника, верно? Который из? Выбери один. Ваш звонок. Я легко ".
  «Наверное, мне лучше всего подойдет понедельник», - полагаю я. По вечерам в понедельник Прю проводит еженедельные операции pro bono.
  - Тогда в понедельник две недели. Шесть часов? Семь? Когда?'
  «Что ж, скажите, что вам больше подходит», - предлагаю я. «Мои планы немного подвешены» - например, к тому времени я, наверное, уже выйду на улицу.
  «Иногда они держат меня по понедельникам», - говорит он, что звучит как жалоба. «Как насчет восьми? Восемь тебе подходят?
  «Восемь мне подходит».
  «Ухаживать за одним из вас, если я могу это получить? Алиса говорит, что им не нравится устраивать корты для одиночек, но вы другой ».
  «Я одобряю любой суд, Эд», - заверяю я его, что вызовет еще больше смеха и несколько аплодисментов в баре, предположительно, за настойчивость.
  Мы торгуем номерами мобильных телефонов, это всегда небольшая дилемма. Я даю ему семейный и предлагаю написать мне, если возникнут проблемы. Он обращается ко мне с такой же просьбой.
  «А привет, Нат?» - внезапно смягчился перезаряженный голос.
  'Какие?'
  «Не забывай, у тебя действительно хороший семейный праздник, ладно?» И на случай, если я забыла: «Тогда две недели в понедельник. Восемь вечера. Вот.'
  Сейчас все смеются или хлопают в ладоши, когда Эд, коротким, беззаботным взмахом всей правой руки, бежит в мужскую раздевалку.
  
  
  
  
  
  «Кто-нибудь знает его?» - спрашиваю я, обнаружив, что бессознательно повернулся, чтобы наблюдать за его уходом.
  Качает головой. Извини друг.
  «Кто-нибудь видел, как он играет?»
  Прости еще раз.
  Я провожу посетившего меня оппонента в вестибюль и, возвращаясь в раздевалку, просовываю голову через дверь офиса. Алиса склоняется над своим компьютером.
  «Эд, кто?» - спрашиваю я.
  «Шеннон», - произносит она, не поднимая головы. «Эдвард Стэнли. Разовое членство. Оплачивается по регламенту, городской член ».
  'Профессия?'
  «Мистер Шеннон, по профессии он исследователь. Кого он исследует, он не говорит. Что он исследует, он не говорит ».
  'Адрес?'
  «Хокстон, в районе Хакни. То же, что и там, где живут мои две сестры и моя двоюродная сестра Эми ».
  'Возраст?'
  «Мистер Шеннон не имеет права на младшее членство. Насколько он не имеет права, он не говорит. Все, что я знаю, это то, что для тебя какой-то голодный мальчик катает на велосипеде по всему Лондону, чтобы бросить вызов Чемпиона Юга. Он слышал о тебе, теперь он пришел за тобой, точно так же, как Давид сделал Голиафа ».
  "Он сказал это?"
  «То, что он не сказал, я угадал в своей голове. Ты слишком долго был чемпионом в одиночном разряде для своего возраста, Нат, как и Голиаф. Вы хотите его маму и папу? Насколько велика его ипотека? Сколько он отсидел в тюрьме? »
  «Спокойной ночи, Алиса. И спасибо.'
  «Я тоже желаю тебе спокойной ночи, Нат. И не забудь передать мою любовь своей Прю. И не беспокойтесь о том молодом человеке сейчас. Вы его уберете, как и всех этих хищников ».
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Если бы это была официальная история болезни, я бы начал с полного имени Эда, родителей, даты и места рождения, занятия, религии, расового происхождения, сексуальной ориентации и всех других статистических данных, отсутствующих в компьютере Алисы. Как бы то ни было, я начну со своего.
  Меня окрестили Анатолием, позже на английском прозвали Натаниэль, сокращенно Нат. Я ростом пять футов десять дюймов, гладко выбрит, волосы с пучками переходят в седину, я женат на Пруденс, партнерше по общим юридическим вопросам милосердного характера в старинной фирме адвокатов лондонского Сити, но в основном это дела на общественных началах.
  В сложении я стройная, Прю предпочитает жилистые. Люблю спорт. Помимо бадминтона, я бегаю трусцой, бегаю и занимаюсь раз в неделю в спортзале, закрытом для широкой публики. Я обладаю суровым шармом и доступной личностью человека мира. По внешнему виду и манерам я являюсь британским архетипом, способным бегло и убедительно аргументировать в краткосрочной перспективе. Я приспосабливаюсь к обстоятельствам и не испытываю непреодолимых моральных сомнений. Я могу быть вспыльчивым и никоим образом не застрахован от женских чар. Я от природы не приспособлен к работе за столом или к сидячему образу жизни, что очень мало для всех времен. Я могу быть упрямой и не реагирую на дисциплину естественно. Это может быть как недостатком, так и достоинством.
  Я цитирую конфиденциальные отчеты моих покойных работодателей о моей работе и общей привлекательности за последние двадцать пять лет. Вы также захотите узнать, что в нужде на меня можно положиться, чтобы проявить требуемую черствость, хотя того, кто и в какой степени требует, это не указано. В отличие от меня, у меня легкость и гостеприимный характер, вызывающий доверие.
  На более приземленном уровне я британский подданный смешанного происхождения, единственный ребенок, родившийся в Париже, мой покойный отец на момент моего зачатия был безденежным майором шотландской гвардии, прикрепленным к штаб-квартире НАТО в Фонтенбло, а моя мать - дочь незначительного Белорусского дворянства, проживающего в Париже. Для «Белого Русского» прочтите также добрую ложку немецкой крови по отцовской линии, на которую она то ссылалась, то ли отрицала по прихоти. История гласит, что пара впервые встретилась на приеме, устроенном последними остатками самопровозглашенного российского правительства в изгнании в то время, когда моя мать все еще называла себя студенткой факультета искусств, а моему отцу было около сорока. К утру они были помолвлены: по крайней мере, так сказала моя мать, и, учитывая ее жизненный путь в других областях, у меня мало оснований сомневаться в ее словах. После его отставки из армии - быстро принудительно, поскольку во время его увлечения мой отец имел жену и другие обременения - молодожены поселились в парижском пригороде Нейи в красивом белом доме, предоставленном моими бабушкой и дедушкой по материнской линии, где я вскоре родился. , что позволило моей матери искать другие развлечения.
  Я оставила напоследок статного, мудрого человека моей любимой наставницы, воспитательницы и де-факто гувернантки, мадам Галины, якобы обездоленной графини из Поволжья России с претензиями на романовскую кровь. Как она вообще попала в нашу беспокойную семью, мне остается неясным, я предполагаю, что она была брошенной любовницей двоюродного дядюшки по материнской линии, который после того, как бежал из Ленинграда, как это было тогда, и стал вторым состояние как торговец произведениями искусства, посвятил свою жизнь приобретению красивых женщин.
  Мадам Галине было пятьдесят в день, когда она впервые появилась в нашем доме, очень пухлая, но с кошачьей улыбкой. Она носила длинные платья из блестящего черного шелка и шила себе шляпы, и жила в наших двух комнатах на чердаке со всем, что у нее было в мире: ее граммофоном, ее иконами, темной картиной Богородицы, которая, как она утверждала, была написана Леонардо. Коробка за коробкой старых писем и фотографий дедушек и бабушек князей и принцесс в окружении собак и слуг в снегу.
  Помимо моего личного благополучия, г-жа Галина страстно увлекалась языками, на нескольких из которых она говорила. Я едва овладел элементами английской орфографии, как она начала нажимать на меня кириллицей. Наши чтения перед сном представляли собой чередование одной и той же детской сказки, каждую ночь на другом языке. На собраниях быстро сокращающейся общины парижских потомков белых русских и изгнанников из Советского Союза я выступала в качестве ее полиглота. Говорят, что я говорю по-русски с французской интонацией, по-французски с русской интонацией и на таком немецком, как я, со смесью обоих. С другой стороны, мой английский остается, к лучшему или к худшему, моим отцовским. Мне сказали, что в нем даже есть его шотландские каденции, если не алкогольный рев, который их сопровождал.
  На двенадцатом курсе мой отец скончался от рака и меланхолии, и с помощью мадам Галины я позаботился о его умирающих нуждах, в остальном моя мать была помолвлена ​​с самым богатым из ее поклонников, бельгийским торговцем оружием, которого я не уважал. В непростом треугольнике, который последовал за смертью отца, меня сочли лишним, и меня отправили в Шотландские границы, чтобы поселиться на каникулах вместе с
  
  
  
  суровая тетя по отцовской линии и в триместр в спартанской школе-интернате в Хайлендсе. Несмотря на все попытки школы не обучать меня каким-либо предметам в помещении, я поступила в университет в английском промышленном Мидлендсе, где сделала свои первые неловкие шаги в отношении женского пола и получила степень третьего класса по славяноведению.
  В течение последних двадцати пяти лет я был действующим членом Секретной разведывательной службы Великобритании - ее начатой ​​Службы.
  *
  
  Даже сегодня мой набор на секретный флаг кажется предопределенным, поскольку я не помню, чтобы я думал о какой-либо другой карьере или желал ее, кроме, возможно, бадминтона или восхождения в Кэрнгормс. С того момента, как мой университетский наставник застенчиво спросил меня за стаканом теплого белого вина, думал ли я когда-нибудь о том, чтобы сделать что-то «немного замалчивающее для вашей страны», мое сердце воспряло духом, узнав, и мой разум вернулся в темную квартиру в Сен-Фе. Жермен, что мы с г-жой Галиной часто бывали каждое воскресенье до смерти моего отца. Именно там я впервые ощутил восторг от шумихи об антибольшевистском заговоре, когда мои сводные кузены, сводные дяди и двоюродные бабушки с дикими глазами обменивались шепотом сообщениями с родины, в которые мало кто из них когда-либо ступал - раньше, просыпаясь от моего присутствия, требуя, чтобы я дал клятву хранить в секрете, понял я или нет секрет, который не должен был подслушивать. Там я также увлекся Медведем, кровь которого я разделял, его разнообразием, необъятностью и непостижимостью.
  В моем почтовом ящике проносится мягкое письмо, в котором мне советуют явиться в здание с портиком недалеко от Букингемского дворца. Из-за стола размером с пушечную башню отставной адмирал Королевского флота спрашивает меня, в какие игры я играю. Я говорю ему бадминтон, и он явно тронут.
  «Знаешь, я играл в бадминтон с твоим дорогим отцом в Сингапуре, и он совершенно меня одолел?»
  Нет, сэр, говорю я, я не знала, и задаюсь вопросом, стоит ли мне извиняться от имени отца. Мы, должно быть, говорили о других вещах, но я их не помню.
  «А где он похоронен, бедняга ваш?» - спрашивает он, когда я встаю, чтобы уйти.
  «В Париже, сэр».
  'Ах хорошо. Удачи тебе.'
  Мне приказано явиться на железнодорожную станцию ​​Бодмин-Паркуэй с экземпляром журнала Spectator за прошлую неделю. Установив, что все непроданные экземпляры возвращены оптовику, я краду один из местной библиотеки. Мужчина в зеленой трилби спрашивает меня, когда следующий поезд отправится в Кемборн. Я отвечаю, что не могу дать ему совет, так как еду в Дидкот. Я иду за ним на некотором расстоянии к автостоянке, где его ждет белый фургон. После трех дней непостижимых вопросов и шумных обедов, на которых проверяются мои социальные качества и склонность к алкоголю, меня вызывают к собравшейся доске.
  «Итак, Нат, - говорит седая дама в центре стола. «Теперь, когда мы спросили вас о себе, есть ли что-то, что вы хотели бы попросить нас об изменении?»
  «Ну, на самом деле есть», - отвечаю я, предварительно серьезно задумавшись. «Вы спросили меня, можете ли вы полагаться на мою преданность, но могу ли я полагаться на вашу?»
  Она улыбается, и вскоре все за столом улыбаются вместе с ней: та же грустная, умная, внутренняя улыбка, которая ближе всего Служба к флагу.
  Бойка под давлением. Скрытая агрессия - хорошо. Рекомендуемые.
  *
  
  В том же месяце, когда я закончил базовый курс обучения темным искусствам, мне посчастливилось познакомиться с Пруденс, моей будущей женой. Наша первая встреча не была благоприятной. После смерти отца полк скелетов вырвался из семейного шкафа. Сводные братья и сводные сестры, о которых я никогда не слышал, предъявляли претензии на поместье, которое за последние четырнадцать лет оспаривалось, оспаривалось и отбиралось его шотландскими попечителями. Друг порекомендовал городскую юридическую фирму. После пяти минут прослушивания моих горестей старший партнер нажал кнопку звонка.
  «Один из наших лучших молодых юристов», - заверил он меня.
  Дверь открылась, и вошла женщина моего возраста. На ней был устрашающий черный костюм из тех, что предпочитают юристы, школьные очки и тяжелые черные военные ботинки на очень маленьких ножках. Мы пожали друг другу руки. Она не взглянула на меня ни разу. Под стук своих ботинок она повела меня в кабинку с мисс П. Стоунвей LLB на матовом стекле.
  Мы садимся друг напротив друга, она строго заправляет свои каштановые волосы за уши и достает из ящика желтый блокнот.
  «Ваша профессия?» - требует она.
  «Член дипломатической службы Ее Величества», - отвечаю я и по неизвестной причине краснею.
  После этого я лучше всего запомнил ее покерную спину, решительный подбородок и падающий луч солнечного света на волоски на ее щеке, когда я рассказываю одну ужасную деталь за другой из нашей семейной саги.
  «Я могу называть вас Нат?» - спрашивает она в конце нашего первого сеанса.
  Она может.
  «Люди зовут меня Прю», - говорит она, и мы назначили дату на две недели, на которой тем же бесстрастным голосом она сообщает мне о своих исследованиях:
  «Я должен сообщить тебе, Нат, что если все оспариваются,
  
  
  
  
  Завтра в ваши руки были переданы счета в имении вашего покойного отца, и у них не будет достаточно средств даже для оплаты гонораров моей фирмы, не говоря уже об урегулировании неурегулированных требований к вам. Однако, - продолжает она, прежде чем я смог заявить, что больше не буду беспокоить ее, - в рамках партнерства есть положение о бесплатном лечении нуждающихся и заслуживающих внимания случаев. И я рад сообщить вам, что ваше дело попадает в эту категорию ».
  Ей нужна еще одна встреча через неделю, но я вынужден ее отложить. Латышский агент должен проникнуть на базу связи Красной армии в Беларуси. По возвращении на британские берега я звоню Прю и приглашаю ее на обед, но мне вкратце сообщают, что политика ее фирмы состоит в том, чтобы отношения с клиентами оставались на безличной основе. Однако она рада сообщить мне, что в результате заявлений ее фирмы все претензии ко мне были отклонены. Я сердечно ее благодарю и спрашиваю, свободен ли в таком случае для нее путь пообедать со мной. Это.
  Идем к Бьянки. На ней летнее платье с глубоким вырезом, волосы торчат из-за ушей, и все мужчины и женщины в комнате смотрят на нее. Я быстро понимаю, что моя обычная скороговорка не играет. Едва мы дошли до основного курса, как меня читают на диссертацию о разрыве между законом и справедливостью. Когда приходит счет, она забирает его, вычисляет свою половину до последнего пенни, добавляет десять процентов за обслуживание и платит мне наличными из сумочки. Я говорю ей в симулированном негодовании, что никогда раньше не сталкивался с такой откровенной честностью, и она чуть не упала со стула от смеха.
  Шесть месяцев спустя с предварительного согласия моих работодателей я спрашиваю ее, подумает ли она о том, чтобы выйти замуж за шпиона. Она будет. Теперь очередь Службы пригласить ее на ужин. Две недели спустя она сообщает мне, что решила приостановить свою юридическую карьеру и вскоре пройти курс подготовки Управления для супругов, которые будут отправлены во враждебную среду. Ей нужно, чтобы я знал, что она приняла решение по собственной воле, а не из любви ко мне. Она была разорвана, но ее убедило чувство национального долга.
  Она завершает курс с честью. Через неделю меня направят в посольство Великобритании в Москве в качестве второго секретаря (коммерческий) в сопровождении моей жены Пруденс. На самом деле Москва была единственным постом, которым мы поделились. Причины этого не позорят Прю. Я скоро к ним приду.
  Более двух десятилетий, сначала с Прю, а затем без нее, я служил моей королеве под дипломатическим или консульским прикрытием в Москве, Праге, Бухаресте, Будапеште, Тбилиси, Триесте, Хельсинки и совсем недавно в Таллине, нанимая и управляя секретными агентами каждая полоса. Меня никогда не приглашали за высокие столы политиков, и я рад этому. Прирожденный агент-бегун - сам себе человек. Он может подчиняться приказам из Лондона, но в полевых условиях он является хозяином своей судьбы и судьбы своих агентов. И когда его активные годы закончатся, уже не будет большого количества мест, ожидающих шпиона-подмастерья лет сорока, который ненавидит работу за столом и имеет биографию дипломата среднего звена, который так и не добился успеха.
  *
  
  Приближается Рождество. Мой день расплаты настал. Глубоко в катакомбах штаб-квартиры моей Службы на берегу Темзы меня проводят в небольшую, безвоздушную комнату для допросов, где меня встречает улыбающаяся умная женщина неопределенного возраста. Она Мойра из отдела кадров. В Мойрах Службы всегда было что-то немного чуждое. Они знают о вас больше, чем вы сами, но они не говорят вам, что это такое и нравится ли это им.
  «А теперь, твоя Прю, - живо спрашивает Мойра. «Выжила ли она недавнее слияние своей юридической фирмы? Уверена, это ее расстроило ».
  Спасибо, Мойра, это нисколько не расстроило, и поздравляю с выполнением домашнего задания. Я не ожидал меньшего.
  «И она здорова? Вы оба здоровы? »- с тревогой, которую я предпочитаю игнорировать. «Теперь, когда вы благополучно дома».
  «Совершенно нормально, Мойра. Очень счастливо воссоединились, спасибо.
  А теперь любезно прочтите мне мой смертный приговор, и давай покончим с этим. Но у Мойры есть свои методы. Следующей в ее списке идет моя дочь Стефани.
  «И больше никаких проблем с ростом, я надеюсь, теперь, когда она благополучно учится в университете?»
  «Никаких, Мойра, спасибо. - Ее наставники на седьмом небе от счастья, - отвечаю я.
  Но все, о чем я думаю, это: теперь скажите мне, что вечер четверга назначен для моего прощания, потому что никто не любит пятницы, и не хотел бы я выпить чашку холодного кофе через три двери по коридору в секцию переселения? которые предложат мне заманчивые вакансии в оружейной промышленности, частных контрактах или других местах для старых шпионов, таких как Национальный фонд, Автомобильная ассоциация и частные школы в поисках помощников стипендиатов. Поэтому для меня стало неожиданностью, когда она ярко объявила:
  «Ну, на самом деле у нас есть одно место для тебя, Нат, ну да
  
  
  
  
   вы готовы к этому ».
  Готов к этому? Мойра, я готов к этому, как никто на земле. Но только осторожно, потому что я думаю, что знаю, что вы собираетесь мне предложить: подозрение, которое превращается в уверенность, когда она запускает детское пособие по текущей российской угрозе.
  «Я не должен вам говорить, что Московский центр совершенно беспощадно управляет нами в Лондоне, как и везде, Нат».
  Нет, Мойра, не говори мне. Я уже много лет говорю в головном офисе.
  «Они более мерзкие, чем когда-либо, более наглые, назойливые и более многочисленные. Вы бы сказали, что это справедливый комментарий? »
  Я бы хотел, Мойра, действительно хотел бы. Прочтите мой отчет о завершении тура из солнечной Эстонии.
  «И с тех пор, как мы массово выгнали их легальных шпионов, - то есть шпионов с дипломатическим прикрытием, в моем роде - они наводнили наши берега нелегалами, - продолжает она с негодованием, - которые, я думаю, вы согласитесь, самый неприятный из видов и самый трудный для запаха. У вас есть вопрос ».
  Попробуйте. Стоит попробовать. Нечего терять.
  «Ну, прежде чем идти дальше, Мойра».
  'Да?'
  «Мне просто пришло в голову, что для меня может быть место в отделении России. У них есть полный комплект высококлассных молодых офицеров, мы все это знаем. Но как насчет опытного приезжего пожарного, опытного русскоговорящего, носителя языка, такого как я, который может полететь куда угодно и первым делом укусить любого потенциального русского перебежчика или агента, который появляется на станции, где никто не говорит? слово на языке?
  Мойра уже качает головой.
  «Боюсь, нет, Нат. Я спустил тебя с Брин. Он непреклонен ».
  В офисе только один Брин: Брин Сайкс-Джордан, чтобы дать ему его полное имя, сокращенное до Брин Джордан для общего употребления, пожизненный правитель департамента России и мой бывший руководитель станции в Москве.
  «Так почему нет кубиков?» - настаиваю я.
  «Вы очень хорошо знаете, почему. Потому что средний возраст российского департамента - тридцать три года, даже с учетом Брина. У большинства есть докторские степени, у всех свежий ум, у всех развитые компьютерные навыки. Каким бы вы ни были во всех отношениях, вы не совсем соответствуете этим критериям. Ну, а ты, Нат?
  «А Брина случайно нет?» - спрашиваю я с последним призывом.
  «Брин Джордан, даже когда мы говорим, встроен по шею в Вашингтон, округ Колумбия, делая то, что только Брин может сделать, чтобы спасти наши напряженные особые отношения с разведывательным сообществом президента Трампа после Брексита, и ни в коем случае не беспокоиться, спасибо , даже вами, которому он шлет свои нежные приветствия и соболезнования. Очистить?'
  'Очистить.'
  «Однако, - продолжает она, сияя, - есть одна вакансия, для которой вы в высшей степени подготовлены. Даже слишком квалифицированный.
  Вот так. Кошмарное предложение, которое я видел с самого начала.
  «Извини, Мойра», - вмешался я. «Если это раздел« Тренировки », я вешаю плащ. Очень хорошо с вашей стороны, очень вдумчиво, все вышеперечисленное.
  Похоже, я обидел ее, поэтому я еще раз извиняюсь и выражаю свое неуважение к прекрасным, порядочным мужчинам и женщинам из секции Тренировок, но все же благодарность, но не благодарность, после чего на ее лице появляется неожиданно теплая, хотя и немного жалостливая улыбка.
  - Вообще-то, это не тренировочная секция, Нат, хотя я уверен, что ты там хорошо справишься. Дом очень хочет поговорить с вами. Или мне сказать ему, что ты вешаешь свой плащ? »
  "Дом?"
  «Доминик Тренч, наш недавно назначенный главой лондонского генерала. Ваш одноразовый руководитель вокзала в Будапеште. Он говорит, что вы двое жили, как в горящем доме. Я уверен, что ты снова будешь. Почему ты так смотришь на меня? »
  «Вы серьезно говорите мне, что Дом Тренч - глава лондонского генерала?»
  «Не думаю, что солгу тебе, Нат».
  'Когда это произошло?'
  'Месяц назад. Пока вы спали в Таллинне и не читали наши информационные бюллетени. Дом увидится с вами завтра в десять утра. Сначала подтвердите это с Вив.
  "Вив?"
  «Его помощник».
  'Конечно.'
  
  
  
  
  3
  
  «Нат! Как ты великолепно выглядишь! Моряк действительно вернулся домой с моря. Подходит как скрипка и вдвое моложе! - кричит Доминик Тренч, выскакивая из-за своего режиссерского стола и хватая мою правую руку обеими своими. «Без сомнения, вся эта тяжелая работа в спортзале. Прю в порядке?
  «Хорошая боевая форма, Дом, спасибо. Рэйчел?
  «Прекрасно. Я самый удачливый человек на земле. Вы должны встретиться с ней, Нат. Ты и Прю. Мы приготовим ужин вчетвером. Ты ее полюбишь ».
  Рэйчел. Пэрис королевства, власть в партии тори, вторая жена, недавний союз.
  «А дети?» - осторожно спрашиваю я. От его хорошей первой жены было двое.
  «Превосходно. Сара прекрасно себя чувствует в Саут-Хэмпстеде. Оксфорд прямо в ее поле зрения ».
  "А Сэмми?"
  «Время сумерек. Он скоро выйдет из этого и пойдет по стопам сестры ».
  «А Табби, можно спросить?» Табита, его первая жена, и к тому времени, когда они расстались, она была невротиком.
  «Делать благородно. Насколько нам известно, нового человека в поле зрения нет, но каждый живет надеждой ».
  Я предполагаю, что дом где-то в жизни каждого: мужчина - он всегда кажется мужчиной - который отводит вас в сторону, назначает вас своим единственным другом в мире, угощает вас подробностями своей личной жизни, которую вы бы предпочли не послушай, умоляю твоего совета, ты ему ничего не дашь, он клянется ему следовать, а на следующее утро тебя убивает. Пять лет назад в Будапеште ему исполнилось тридцать, а сейчас - тридцать: такая же внешность крупье, полосатая рубашка, желтые подтяжки, больше подходящие двадцатипятилетнему, белые манжеты, золотые звенья и универсальная улыбка; та же раздражающая привычка складывать кончики пальцев вместе в свадебной арке, откидываться назад и рассудительно улыбаться вам поверх них.
  *
  
  «Что ж, мои поздравления, Дом», - говорю я, указывая на кресла руководителей и керамический журнальный столик Office для троек и старше.
  «Спасибо, Нат. Вы очень любезны. Застал меня врасплох, но когда приходит звонок, мы сплачиваемся. Кофе вообще? Чай?'
  'Кофе, пожалуйста.'
  'Молоко? Сахар? Должен добавить, что в молоке соевое.
  «Просто черный, спасибо, Дом. Никакой сои ».
  Он имеет в виду сою? Является ли соя версией умного человека в наши дни? Он кладет голову на дверь из точечного стекла, начинает подшучивать над Вив и снова садится.
  «А у лондонского генерала все те же старые обязанности?» - легко спрашиваю я, вспоминая, что Брин Джордан однажды описал его на моем слушании как дом Управления для пропавших собак.
  «В самом деле, Нат. На самом деле. Такой же.'
  «Итак, все подстанции в Лондоне номинально находятся под вашим командованием».
  «По всей Великобритании. Не только Лондон. Вся Британия. Исключая Северную Ирландию. И я рад сообщить, что все еще полностью автономен ».
  «Административно автономный? Или оперативно тоже? »
  «В каком смысле, Нат?» - хмуро смотрит на меня, как будто я вне двора.
  «Можете ли вы, как глава London General, разрешить свои собственные операции?»
  «Это размытая линия, Нат. На данный момент любая операция, предлагаемая подстанцией, должна условно утверждаться соответствующим региональным отделением. Я борюсь с этим практически, пока мы говорим ».
  Он улыбается. Я улыбаюсь. Вступил в бой. Синхронизированными движениями мы пробуем кофе без сои и ставим чашки на их блюдца. Не собирается ли он рассказать о своей новой невесте нежелательной интимной близости? Или объясните мне, почему я здесь? По-видимому, пока нет. Во-первых, мы должны вспомнить старые времена: агентов, которых мы делили, я как их куратор, Дом как мой бесполезный руководитель. Первым в его списке стоит Полоний, в последнее время из сети Шекспира. Несколько месяцев назад, имея офисный бизнес в Лиссабоне, я поехал повидать старого Полония в Алгарве в гулком новостройке рядом с пустым полем для гольфа, которое мы купили для него в рамках его пакета по переселению.
  «Все хорошо, Дом, спасибо», - сердечно говорю я. «Никаких проблем с его новой личностью. Пережил смерть жены. Он действительно в порядке. Да.'
  «Я слышу« но »в твоем голосе, Нат, - укоризненно говорит он.
  «Ну, мы обещали ему британский паспорт, не так ли, Дом, если ты помнишь. Похоже, после твоего возвращения в Лондон потерялся в стирке ».
  «Я сейчас займусь этим» - и записка себе в шариковой ручке, чтобы доказать это.
  «Он также немного огорчен тем, что мы не смогли отправить его дочь в Оксбридж. Он чувствует, что все, что для этого было нужно, - это подтолкнуть нас, а мы этого не сделали. Или нет. Так он это видит ».
  Дом не виноват. Он травмирован или ничего не делает. Он выбирает раненых.
  «Это колледжи, Нат, - устало жалуется он. «Все думают, что старые университеты представляют собой единое целое. Это не правильно. Вы должны переходить из одного колледжа в другой с шапкой в ​​руке. Я погонюсь за ней »- еще одна шариковая записка.
  Вторая в его списке тем - Далила, красочная женщина-член парламента из Венгрии семидесяти с небольшим лет, которая взяла российский рубль, а затем решила, что предпочитает британский фунт, прежде чем он рухнул.
  «Далила в отличной форме, Дом, спасибо, просто отлично. Немного надоело обнаружить, что моим преемником была женщина. Она сказала, что пока я управлял ею, она могла мечтать, что любовь не за горами ».
  Он усмехается и трясет плечами по поводу Далилы и ее многочисленных любовников, но смеха не выходит. Глоток кофе.
  
  
  
  
  Верните чашку на блюдце.
  «Нэт» - жалобно.
  ‘Dom.’
  «Я действительно думал, что это будет момент вспышки для тебя».
  «А почему это так, Дом?»
  «Ну, ради бога! Я предлагаю вам прекрасную возможность в одиночку переделать домашнюю российскую станцию, которая слишком долго была в тени. С вашим опытом вы все исправите - что? - максимум шесть месяцев? Это творчески, это оперативно, это вы. Чего еще вы можете желать в свое время? »
  «Боюсь, что я не с тобой, Дом».
  'Вы не?'
  «Нет. Я не.'
  "Вы имеете в виду, что они не сказали вам?"
  «Они сказали поговорить с вами. Я с тобой разговариваю. Это все, что у нас есть ».
  «Ты вошел сюда слепым? Иисус Христос. Иногда мне интересно, что, черт возьми, люди из отдела кадров думают о своих планах. Вы видели Мойру?
  «Может, она думала, что тебе лучше, Дом, что бы там ни было. Я думаю, вы сказали, что домашняя русская застава слишком долго была в тени. Я знаю только одно, и это Хейвен. Это не подстанция, это неработающая подстанция под эгидой лондонского генерала и свалка для переселенных перебежчиков с нулевой ценностью и информаторов пятого разряда на салазках. Последнее, о чем слышали, Казначейство собиралось закрыть. Должно быть, они забыли. Это то, что вы мне серьезно предлагаете? »
  «Убежище - это не свалка, Нат - далеко-далеко от нее. Не на моих часах. У нас есть пара офицеров, которые уже давно в зубах, я согласен. И источники все еще ждут, чтобы реализовать свой потенциал. Но там есть первоклассный материал для мужчины или женщины, которые знают, где искать. И, конечно же, - как запоздалую мысль - «любой, кто зарабатывает шпоры в Хейвене, может претендовать на повышение в российском отделении».
  «Так ты случайно об этом думаешь, Дом?» - спрашиваю я.
  «Что, старик?»
  «Делаю карьеру в отделении России. На обратной стороне Гавани ».
  Он хмурится и неодобрительно поджимает губы. Дом ничто, если не прозрачен. Управление России, желательно его руководитель, - мечта всей его жизни. Не потому, что он знает местность, имеет опыт или говорит по-русски. Он не делает ничего из этого. Он поздно поступивший из Сити мальчик, которого охотятся за головами по причинам, которые, как я подозреваю, даже он не может понять, без каких-либо лингвистических навыков.
  «Потому что, если ты об этом думаешь, Дом, я бы хотел совершить то же путешествие с тобой, если все в порядке», - продолжаю я шутливо, игриво или сердито, не знаю, что именно. «Или вы планируете сорвать ярлыки с моих отчетов и наклеить их самостоятельно, как вы это сделали в Будапеште? Просто спрашиваю, Дом.
  Дом думает об этом, а это значит, что он сначала смотрит на меня поверх своих пальцев в форме свадебной арки, затем смотрит в центр, а затем снова на меня, чтобы убедиться, что я все еще там.
  «Вот мое предложение тебе, Нат, принимай или уходи. В моем качестве главы лондонского генерала. Я официально предлагаю вам возможность сменить Джайлза Уокфорда на посту главы подстанции Хейвен. Пока я нанимаю тебя на временной основе, ты в пределах моего дара. Вы немедленно возьмете на себя управление агентов Джайлза и его авансовый платеж. А также его пособие на развлечения, что от него осталось. Я предлагаю вам взяться за дело и взять остаток отпуска на родину позже. Каков твой вопрос?'
  «Не играет для меня, Дом».
  «А почему это так, молитесь?»
  «Я должен все это обсудить с Прю».
  «А когда вы с Прю так поговорили?»
  «Наша дочь Стефани собирается отпраздновать девятнадцатый день рождения. Я обещал отвезти ее и Прю на неделю кататься на лыжах, прежде чем она вернется в Бристоль ».
  Он наклоняется вперед, театрально хмурясь, глядя на настенный календарь.
  "Когда начнется?"
  «Она на втором семестре».
  «Я спрашиваю, когда ты уезжаешь в отпуск».
  «В пять утра из Станстеда в субботу, если вы думаете присоединиться к нам».
  - Если к тому времени вы и Прю все обсудили и пришли к удовлетворительному выводу, я полагаю, что могу попросить Джайлза удерживать форт в Хевене до понедельника, если он к тому времени не скатится со своего места. Вы были бы счастливы или несчастны? »
  Хороший вопрос. Был бы я счастлив? Я буду в офисе, буду работать над заданием по России, даже если живу на объедки со стола Дома.
  Но будет ли Прю счастлива?
  *
  
  Сегодняшняя Прю не является преданной супругой Офиса более двадцати лет назад. Как бескорыстный, да, и честный. И так же весело, когда она распускает волосы. И как никогда полна решимости служить миру в целом, только никогда больше не в секретном качестве. Впечатляющий молодой юрист, прошедший курсы по противодействию надзору, сигналам безопасности, заполнению и очистке мертвых почтовых ящиков, действительно сопровождал меня в Москву. В течение четырнадцати месяцев мы делились постоянным стрессом, зная, что наши самые интимные разговоры выслушиваются, наблюдаются и анализируются на наличие любого намёка на человеческую слабость или нарушение безопасности. Под впечатляющим руководством нашего начальника станции - того самого Брин Джордан, который сегодня был худ.
  
  
  
  
  Встретилась в тревожном собрании с нашими партнерами по разведке в Вашингтоне - она ​​сыграла главную роль в шарадах мужа и жены, написанных для того, чтобы обмануть перехватчиков оппозиции.
  Но именно во время нашего второго пребывания в Москве Прю обнаружила, что беременна, и с беременностью пришло резкое разочарование в Офисе и его работе. Целая жизнь обмана больше не привлекала ее, если вообще когда-либо. Также не было иностранного места рождения для нашего ребенка. Мы вернулись в Англию. «Возможно, когда ребенок родится, она будет думать иначе, - сказал я себе. Но это было не для того, чтобы знать Прю. В день рождения Стефани отец Прю умер от сердечного приступа. На основании его завещания она заплатила наличными за викторианский дом в Баттерси с большим садом и яблоней. Если бы она воткнула флаг в землю и сказала: «Здесь я остаюсь», она не смогла бы более ясно выразить свои намерения. Наша дочь Стефф, как мы вскоре стали называть ее, никогда не станет той дипломатической девчонкой, которую мы видели слишком много, с чрезмерной няней и перетасованной из страны в страну и из школы в школу вслед за своими матерями и отцами. Она займет свое естественное место в обществе, будет посещать государственные школы, а не частные школы или школы-интернаты.
  И что сама Прю будет делать всю оставшуюся жизнь? Она возьмет его там, где оставила. Она станет адвокатом по правам человека, защитником угнетенных. Но ее решение не предполагало внезапной разлуки. Она поняла мою любовь к Королеве, стране и Службе. Я понял ее любовь к закону и человеческому правосудию. Она отдала Службе все, больше не могла. С первых дней нашего брака она никогда не была женой, которая не могла дождаться рождественской вечеринки вождя, похорон его уважаемых членов или дома для младшего персонала и их иждивенцев. А я, со своей стороны, никогда не был естественным для тусовок с радикально настроенными коллегами-юристами Прю.
  Но никто из нас не мог предвидеть, что, когда посткоммунистическая Россия, вопреки всем надеждам и ожиданиям, станет явной и реальной угрозой либеральной демократии во всем мире, одно зарубежное сообщение последует за последним, и я стану де-факто отсутствующие муж и отец.
  Что ж, теперь я был дома с моря, как любезно сказал Дом. Нам всем, особенно Прю, было нелегко, и у нее были все основания надеяться, что я снова оказался на суше навсегда и ищу новую жизнь в том, что она слишком часто называла настоящей. Мир. Мой бывший коллега открыл в Бирмингеме клуб для детей из неблагополучных семей и поклялся, что никогда в жизни не был так счастлив. Разве я не говорил об этом когда-то?
  
  
  
  
  
  4
  
  Всю оставшуюся неделю, предшествовавшую нашему раннему отъезду из Станстеда, из соображений семейной гармонии я был вынужден обдумывать, принять ли мне довольно унылую работу, которую мне предложили в Управлении, или сделать полный перерыв Прю давно ратовал. Ей было приятно ждать. Стефф в любом случае заявила, что ее не беспокоит. По ее мнению, я был просто бюрократом среднего звена, который никогда не добился успеха, что бы он ни делал. Она любила меня, но с высоты.
  «Посмотрим правде в глаза, спорт, они не собираются назначить нас послом в Пекин или дать нам рыцарское звание, не так ли?» - весело напомнила она мне, когда за ужином возник вопрос. По обыкновению взял по подбородку. Пока я был дипломатом за границей, у меня, по крайней мере, был статус. Вернувшись на родину, я был частью серой массы.
  Так продолжалось до нашего второго вечера в горах, когда Стефф гуляла с кучей итальянских детей, которые останавливались в нашем отеле, а Прю и я наслаждались тихим сырным фондю и парой стаканов кирша у Марселя. Меня охватило желание рассказать Прю откровенно о моем предложении о работе в офисе - действительно чисто - не ходить на цыпочках, как я планировал, не еще одну историю прикрытия, но рассказать ей от всего сердца, что было наименьшим ее значением. в конце концов, заслужил, что я заставил ее пройти за эти годы. Ее вид тихой покорности сказал мне, что она уже почувствовала, что я далек от открытия этого открытого клуба для детей из неблагополучных семей.
  «Это одна из тех ветхих лондонских подстанций, которые почивают на лаврах со времен« холодной войны »и не производят ничего стоящего», - мрачно говорю я. «Это наряд Микки Мауса, расположенный в нескольких милях от мейнстрима, и моя работа будет заключаться в том, чтобы поставить его на ноги или ускорить его путь на кладбище».
  С Прю, в тех редких случаях, когда мы можем спокойно поговорить об Управлении, я никогда не знаю, плыву ли я против течения или вместе с ним, поэтому я стараюсь делать и то, и другое.
  «Я думала, вы всегда говорили, что не хотите командный пункт», - легкомысленно возражает она. «Ты предпочел быть вторым человеком, а не считать и командовать другими людьми».
  «На самом деле это не командный пункт, Прю, - осторожно заверяю я ее. «Я все равно буду вторым мужчиной».
  «Ну, тогда все в порядке, не так ли?» - говорит она, просияв. «У тебя будет Брин, чтобы держать тебя на рельсах. Вы всегда восхищались Брин. Мы оба так и сделали », - галантно отбросив свои сомнения.
  Мы обмениваемся ностальгическими улыбками, когда вспоминаем наш недолгий медовый месяц в качестве московских шпионов с начальником станции Брин, нашим неусыпным гидом и наставником.
  «Что ж, Прю, я не буду напрямую подчиняться Брин. Брин - царь всея Руси в наши дни. Интермедия вроде Хейвена немного ниже его уровня заработной платы ».
  «Так кто же тот счастливчик, который будет отвечать за вас?» - спрашивает она.
  Это уже не то полное раскрытие информации, которое я имел в виду. Дом - проклятие Прю. Она встретила его, когда приехала навестить меня в Будапеште со Стефф, взглянула на обезумевшую жену и детей Дома и прочитала знаки.
  «Ну, официально я буду подчиняться так называемому лондонскому генералу, - объясняю я. «Но, конечно, на самом деле, если это что-то действительно важное, оно просачивается по пирамиде к Брин. Пока я им нужен, Прю. Ни дня больше, - добавляю я в утешение, хотя никому из нас не ясно, кого из нас я утешаю.
  Она берет вилку фондю, глоток вина, глотка кирша и, укрепившись, протягивает обе руки через стол и берет мою. Она догадывается о Доме? Она его интуитивно понимает? Психологические прозрения Прю могут доходить до тревожности.
  «Что ж, я тебе вот что скажу, Нат, - говорит она после должного размышления. «Я считаю, что это ваше право делать именно то, что вы хотите, столько, сколько вы хотите, и придумывать остальное. И я сделаю то же самое. И теперь моя очередь платить по счету, так что вот. На этот раз все. Я в долгу благодаря своей неприкрытой честности », - добавляет она в шутке, которая никогда не меркнет.
  И это было на этой счастливой ноте, пока мы лежим в постели, и я благодарю ее за ее великодушие на протяжении многих лет, и она рассказывает мне милые вещи обо мне в ответ, а Стефф танцует всю ночь напролет, или поэтому мы надеемся, что я придумал, что сейчас идеальная возможность рассказать нашей дочери об истинном характере работы ее отца или настолько чистой, насколько позволяет головной офис. Пора ей это узнать, рассудил я, и ей гораздо лучше услышать это от меня, чем от кого-либо еще. Я мог бы добавить, но не стал бы, что с тех пор, как я вернулся в очаг и домой, меня все больше раздражало ее беззаботное пренебрежение ко мне и ее практика, оставшаяся со времен юности, относящаяся ко мне как к необходимому домашнему хозяину. обременять себя или плюхнуться ко мне на колени, как будто я был каким-то придурком в вечер его жизни, обычно для ее последнего поклонника. Меня также раздражало, если я буду жестоко честен, между тем, что заслуженная известность Прю как юриста-правозащитника воодушевила Стефф в ее работе.
  
  
  
  Вера в то, что меня оставили стоять.
  Сначала мать-адвокат Прю насторожена. Что именно я предлагал ей сказать? Предположительно были пределы. Какие именно? Кто их установил? Офис или я? И как я собирался отвечать на дополнительные вопросы, если они будут, думал ли я об этом? И как я мог быть уверен, что не увлечусь? Мы оба знали, что реакция Стефф непредсказуема, и мы со Стефф слишком легко заводили друг друга. У нас была форма в этом отношении. И так далее.
  И слова предупреждения Прю были, как всегда, в высшей степени здравыми и хорошо обоснованными. Ранняя юность Стефф была чем-то вроде живого кошмара, о чем Прю не нужно было напоминать мне. Мальчики, наркотики, кричащие спички - можно сказать, все обычные проблемы современной эпохи, но Стефф превратила их в форму искусства. Пока я метался между заграничными станциями, Прю проводила каждый свободный час, рассуждая с директорами школ и классными руководителями, посещая родительские вечера, просматривая книги и газетные статьи и просматривая консультационные услуги в Интернете, чтобы узнать, как лучше всего справиться с вашим адом. согнутая дочь и винила во всем себя.
  И я, со своей стороны, изо всех сил старался разделить ношу: летал домой на выходные, сидел на совещании с психиатрами, психологами и всеми остальными истами. Единственное, в чем они, казалось, сошлись во мнении, это то, что Стефф была сверхразумной - и это не было большим сюрпризом для нас - ей было скучно со стороны ее сверстников, она отвергала дисциплину как экзистенциальную угрозу, находила своих учителей невыносимо утомительными, а ей действительно было нужно сложная интеллектуальная среда, которая соответствовала ее скорости: утверждение, насколько мне было известно, ослепляюще очевидного, но не так для Прю, которая больше верит, чем я, в мнение экспертов.
  Что ж, теперь у Стефф была сложная интеллектуальная среда. В Бристольском университете. Математика и философия. И она входила во второй семестр.
  Так скажи ей.
  «Ты не думаешь, что справишься с этим лучше, дорогая?» - предлагаю я Прю, хранительнице семейной мудрости, в момент слабости.
  'Нет дорогая. Поскольку вы полны решимости это сделать, вам будет гораздо лучше. Просто помните, что вы вспыльчивы, и ни в коем случае не осуждайте себя. Самоуничижение заставит ее свернуть с поворота ».
  *
  
  Пробежавшись глазами по возможным местам, скорее так, как я рассчитывал рискованный подход к потенциальному источнику, я пришел к выводу, что лучшим и наиболее естественным местом, безусловно, должен быть малоиспользуемый лыжный подъемник для тренировок в слаломе, поднимающийся по склону северный склон Гранд Ландшафт. У него была Т-образная перекладина старого типа: поднимались бок о бок, зрительный контакт не нужен, никто не слышал, слева сосновый лес, справа крутой спуск в долину. Короткий крутой спуск к основанию единственного подъемника, чтобы не было страха потерять касание, обязательная точка отсечки наверху, любые дополнительные вопросы, которые нужно решить при следующем подъеме.
  Сияющее зимнее утро, идеальный снег. Прю сослалась на вымышленную проблему с животом и пошла по магазинам. Стефф гуляла со своими молодыми итальянцами до Бог знает в какой час, но, похоже, от этого ничего не вышло, и ей было приятно побыть наедине с папой. Очевидно, у меня не было возможности вдаваться в подробности своего темного прошлого, кроме как объяснить, что я никогда не был настоящим дипломатом, а просто притворным, что было причиной того, что я никогда не получил рыцарское звание или посол в Пекине, так что возможно, она могла бы оставить это сейчас, когда я вернусь домой, потому что это серьезно действует мне на нервы.
  Я хотел бы рассказать ей, почему я не позвонил ей в ее четырнадцатый день рождения, потому что я знал, что это все еще раздражает. Мне хотелось бы объяснить, что я сидел на эстонской стороне границы с Россией в густом снегу и молился Богу, чтобы мой агент пробрался через линии под грудой пиломатериалов. Я хотел бы дать ей некоторое представление о том, что чувствовали мы с ее матерью, живя вместе под непрерывным наблюдением в качестве сотрудников отделения в Москве, где на очистку или заполнение мертвого почтового ящика могло уйти десять дней. , зная, что, если вы сделаете шаг не на своем месте, ваш агент скорее всего погибнет в аду. Но Прю настояла на том, чтобы наш тур по Москве был частью ее жизни, которую она не хотела бы посещать повторно, добавив в своей обычной откровенной манере:
  «И я не думаю, что ей нужно знать, что мы трахались перед российскими камерами, дорогая» - наслаждаясь нашей заново открытой сексуальной жизнью.
  *
  
  Мы со Стефф берем Т-образную перекладину, и поехали. В первый раз мы болтаем о моем возвращении на родину и о том, как мало я знаю о старой стране, которую служил полжизни, так что многому нужно научиться, Стефф, к чему нужно привыкнуть, как я уверен, вы понимаете.
  «Как больше не будет прекрасной безналоговой выпивки, когда мы приедем к вам в гости!» - вопит она, и мы разделяем отцовский и дочерний радостный смех.
  Пора расцепляться, и мы плывем с горы, Штефф ведет. Так что действительно хорошее мягкое начало нашей беседы тет-а-тет.
  «И нет ничего постыдного в служении своей стране в
  
  
  
  Я способна, дорогая, - совет Прю звенел в моей памяти, - у нас с вами могут быть разные взгляды на патриотизм, но Стефф видит в этом проклятие человечества, уступающее только религии. И сдерживай юмор. Юмор в серьезные моменты - это просто выход для Штефф ».
  Подключаемся второй раз и отправляемся в гору. Сейчас же. Ни шуток, ни самоуничижения, ни извинений. И придерживайся той задачи, которую мы с Прю обсуждали вместе, никаких отклонений. Глядя прямо перед собой, я выбираю серьезный, но не зловещий тон.
  «Штефф, есть что-то во мне, что мы с твоей мамой считаем, что тебе пора узнать».
  «Я незаконнорожденная, - нетерпеливо говорит она.
  «Нет, но я шпион».
  Она тоже смотрит вперед. Я не совсем так задумал начать. Ничего. Я говорю свою статью как написанную, она слушает. Никакого зрительного контакта - никакого стресса. Я буду краток и прохладен. Итак, вот вы где, Стефф, теперь она у вас есть. Я живу неизбежной ложью, и это все, что я могу вам сказать. Я могу выглядеть неудачником, но у меня есть определенный статус в моей собственной Службе. Она ничего не говорит. Мы достигаем вершины, разъединяемся и спускаемся с холма, по-прежнему ничего не говоря. Она быстрее меня, или ей нравится думать, что она есть, поэтому я позволил ей держать голову в руках. Мы снова встречаемся у подножия лифта.
  Стоя в очереди, мы не разговариваем друг с другом, и она не смотрит в мою сторону, но это меня не смущает. Стефф живет в своем мире, и теперь она знает, что я тоже живу в своем, и это не какой-то ящик для бездельников Министерства иностранных дел. Она стоит передо мной, поэтому первой берет Т-образную перекладину. Едва мы отправились в путь, как она сухо спрашивает, убивал ли я кого-нибудь. Я хихикаю, говорю «нет», Стефф, абсолютно нет, слава богу, и это правда. У других есть, хотя бы косвенно, но у меня нет. Ни даже вытянутой руки или третьего флага, даже как это называется в Управлении, авторства отрицать нельзя.
  «Что ж, если ты никого не убивал, что еще хуже, чем ты сделал, будучи шпионом?» - таким же небрежным тоном.
  «Что ж, Стефф, я полагаю, что следующее худшее, что я сделал, - это убедить парней сделать то, чего они, возможно, не сделали бы, если бы я, так сказать, их не уговорил».
  'Плохие вещи?'
  «Возможно. Зависит от того, на какой стороне забора вы находитесь ».
  «Например, что?»
  «Что ж, для начала предай свою страну».
  «И ты их уговорил?»
  «Если бы они еще не убедили себя, да».
  «Просто ребята, или вы тоже уговаривали женских парней?» - что, если бы вы слышали Стефф о феминизме, не так беззаботно, как могло бы показаться в противном случае.
  «В основном мужчины, Стефф. Да, мужчины, в подавляющем большинстве мужчины, - уверяю я ее.
  Мы достигли вершины. Мы снова отцепляемся и спускаемся, Штефф мчится вперед. Еще раз встречаемся у подножия лифта. Очереди нет. До сих пор для поездки она надевала очки на лоб. На этот раз она оставляет их на месте. Они зеркальные, в которые невозможно заглянуть.
  «Убедить, как именно?» - продолжает она, как только мы отправляемся в путь.
  «Что ж, мы не говорим о винтах с накатанной головкой, Стефф», - отвечаю я, что является ошибкой пилота с моей стороны: юмор в серьезные моменты - это просто выход для Стеффа.
  «Так как же?» - настаивает она, грызя тему убеждения.
  «Что ж, Штефф, многие люди будут делать много вещей за деньги, а многие люди будут делать что-то из зла или эгоизма. Есть также люди, которые делают все ради идеала и не возьмут ваши деньги, если вы запихнете их им в глотку ».
  «А что это за идеал, папа?» - из-за блестящих очков. Впервые за несколько недель она назвала меня папой. Также я заметил, что она не ругается, что со Стефф может быть чем-то вроде красного предупредительного сигнала.
  «Ну, скажем, например, у кого-то есть идеалистическое видение Англии как матери всех демократий. Или они любят нашу дорогую Королеву с необъяснимым рвением. Возможно, для нас больше не существует Англии, если она когда-либо существовала, но они думают, что она существует, так что продолжайте ».
  «Как вы думаете?»
  «С оговорками».
  "Серьезные оговорки?"
  «Ну, а кто бы этого не сделал, ради Бога?» - отвечаю я, уязвленный предположением, что я почему-то не заметил, что страна находится в состоянии свободного падения. «Кабинет тори из меньшинства, состоящий из десятых членов. Министр иностранных дел, не знающий свиньи, которому я должен служить. Труда не лучше. Полное кровавое безумие Брексита »- я прерываюсь. У меня тоже есть чувства. Остальное пусть говорит мое возмущенное молчание.
  «Значит, у вас есть серьезные сомнения?» - настаивает она самым чистым тоном. «Даже очень серьезно. Да?'
  Слишком поздно я понимаю, что оставил себя широко открытым, но, возможно, именно этого я хотел достичь все время: дать ей победу, признать, что я не отвечаю стандартам ее блестящих профессоров, и тогда мы все можем вернуться быть тем, кем мы были.
  «Так что, если у меня есть это право, - продолжает она, когда мы приступаем к следующему восхождению, - ради страны, в отношении которой у вас есть серьезные сомнения, даже очень серьезные, вы убеждаете других граждан предать свои страны. И в качестве запоздалой мысли:
  
  
  
  
  сын, потому что они не разделяют тех же оговорок, что и вы, в отношении своей страны, тогда как у них есть сомнения в отношении своей собственной страны. Да?'
  При этом я издал веселый возглас, признавая почетное поражение и одновременно прося смягчения:
  «Но они не невинные ягнята, Стефф! Они работают волонтерами. Или большинство из них. И мы заботимся о них. Мы их поддерживаем. Если им нужны деньги, мы даем им их. Если они в Бога, мы делаем с ними Бог. Все, что работает, Стефф. Мы их друзья. Нам доверяют. Мы обеспечиваем их нужды. Они обеспечивают наших. Так устроен мир ».
  Но ее не интересует, как устроен мир. Она заинтересована в моем, что станет очевидным по следующей поездке:
  «Когда вы говорили другим людям, кем быть, задумывались ли вы когда-нибудь о том, кем вы являетесь?»
  «Я просто знал, что был на правильной стороне, Стефф», - отвечаю я, когда моя желчь начинает подниматься, несмотря на лучшие наставления Прю.
  "А что это за сторона?"
  «Моя служба. Моя страна. И твоя тоже ».
  И в нашу последнюю поездку, после того как я собрался:
  «Папа?»
  «Огонь».
  «Были ли у вас романы за границей?»
  "Дела?"
  «Любовные романы».
  «Твоя мать сказала, что я сказал?»
  "Нет"
  «Тогда почему, черт возьми, ты не занимаешься своим чертовым делом?» - рявкаю я, прежде чем успеваю остановиться.
  «Потому что я не моя чертова мать», - кричит она в ответ с такой же силой.
  На этой печальной ноте мы в последний раз расстаемся и разойдемся вниз в деревню. Вечером она отклоняет все предложения взорвать стены со своими итальянскими приятелями, настаивая на том, что ей нужно лечь спать. Что она и делает, выпив бутылку красного бордового.
  И я, после приличного перерыва, в общих чертах передаю Прю нашу беседу, опуская для нас обоих беспричинный прощальный вопрос Стефф. Я даже пытаюсь убедить нас обоих, что наша маленькая беседа была выполнена, но Прю слишком хорошо меня знает. На следующее утро, возвращаясь в Лондон, Стефф садится по другую сторону прохода. На следующий день - накануне ее возвращения в Бристоль - у нее и Прю происходит ужаснейшая ссора. Как выясняется, ярость Стефф направлена ​​не на ее отца за то, что он шпион, или даже на то, чтобы убедить других быть шпионами, мужского или женского пола, а на ее собственную многострадальную мать за то, что та хранит такую ​​монументальную тайну от собственной дочери. тем самым нарушив самое святое доверие женственности.
  И когда Прю мягко указывает, что секрет раскрывать не она, а мой, и, вероятно, не мой, а секретный, Стефф выбегает из дома, ложится на землю к своему парню и едет одна в Бристоль, опаздывая на два дня. на начало семестра после отправки парня забрать ее багаж.
  *
  
  Где-нибудь в этой семейной мыльной опере Эд появляется в качестве гостя? Конечно, нет. Как он мог? Он никогда не покидал остров. И все же был момент - ошибочный, но тем не менее запоминающийся, - когда молодой человек вошел в гости к Прю и мне, когда мы наслаждались кротовым соусом из старины и белым графином в лыжной хижине Trois Sommets с видом на всю местность, и он мог быть двойником Эда. Во плоти. Не чучело, а самого себя.
  Стефф лежала в постели. Мы с Прю рано катались на лыжах и планировали мягко спуститься с холма и спуститься с постели. И о чудо вошла эта подобная Эду фигура в качающейся шляпе - такого же роста, такого же вида одиночества, обиженного и слегка потерянного - упрямо стряхивая снег со своих ботинок в дверном проеме, пока он поддерживал всех, а затем сдергивал свои очки и моргание по комнате, как будто он потерял свои очки. Я даже наполовину вскинул руку в знак приветствия, прежде чем остановиться.
  Но Прю, как всегда, быстро перехватила жест. И когда по причинам, которые до сих пор ускользают от меня, я возразил, она потребовала полного и откровенного объяснения. Поэтому я дал ей капсульную версию: в «Атлетикусе» был мальчик, который не оставлял меня в покое, пока я не согласился дать ему игру. Но Прю нужно было больше. Что меня так поразило в нем за такое короткое знакомство? Почему я так спонтанно отреагировал на его двойника - совсем не в моем стиле?
  На что, кажется, я намотал цепочку ответов, которые, будучи Прю, она помнит лучше, чем я: чудак, как я сказал, что-то смелое в нем; и как, когда группа хулиганов в баре пыталась вытащить из него микки, он продолжал бить меня, пока не получил то, что хотел, и, неявно говоря им, чтобы они пошли к черту, оттолкнулся.
  *
  
  Если вы любите горы так же сильно, как и я, спуск с них всегда будет унывать, но вид ветхого трехэтажного красного кирпича бельмо на глазу на переулке Камдена в девять утра в дождливый понедельник когда вы не имеете ни малейшего представления о том, что вы будете с ним делать, когда попадете внутрь, вас немного побьют.
  Каким образом подстанция оказалась в этом лесу, оставалось загадкой. Другое дело, как она приобрела ироничное прозвище Хейвена. Была теория, что это место использовалось как
  
  
  
  
  убежище для захваченных немецких шпионов во время войны 39–45 годов; другой - что бывший начальник держал здесь свою любовницу; и еще один, что головной офис в одном из своих бесконечных кувырков постановил, что безопасность лучше всего обеспечивается рассредоточением своих подстанций по всему Лондону, а Хейвен из-за своей незначительности был упущен из виду, когда политика была отменена.
  Я поднимаюсь на три потрескавшихся ступеньки. Облупившаяся входная дверь открывается прежде, чем я успеваю вставить свой старый ключ от Йельского университета. Прямо передо мной стоит некогда грозный Джайлс Вакфорд, толстый и с дырявыми глазами, но в свое время один из самых умных агентов-бегунов в конюшне Офиса и всего на три года старше меня.
  «Мой дорогой друг», - хрипло объявляет он сквозь запах виски прошлой ночью. «Как всегда аккуратен до минуты! Мои самые теплые приветствия вам, сэр. Какая честь! Не могу придумать лучшего парня, который заменит меня ».
  Затем познакомьтесь с его командой, которая рассредоточена на заставах по два человека вверх и вниз по узкой деревянной лестнице:
  Игорь, шестидесятипятилетний литовец, находившийся в депрессии, некогда контролировавший лучшую балканскую сеть времен холодной войны, когда-либо работавшую в Управлении, теперь вынужден обслуживать стойло, состоящее из ручных уборщиков, швейцаров и машинисток, нанятых мягкими иностранными посольствами.
  Затем Марика, известная эстонская любовница Игоря, вдова отставного агента Офиса, которая умерла в Петербурге, когда это был еще Ленинград.
  Затем Дениз, толстая, энергичная, русскоговорящая шотландская дочь частично норвежских родителей.
  И последний маленький Илья, зоркий русскоговорящий англо-финский мальчик, которого я завербовал в качестве двойного агента в Хельсинки пять лет назад. Он продолжил работать на моего преемника, обещая переселение в Великобританию. Головной офис сначала не подходил к нему. И только после того, как я неоднократно представлял Брин Джордан, они согласились принять его как представителя низшей формы тайной жизни: младшего канцелярского помощника, допущенного к классу С. С криками финской радости он схватил меня по-русски. объятия.
  А на верхнем этаже, обреченный на вечную тьму, мой разношерстный вспомогательный персонал из канцелярских помощников с бикультурным прошлым и элементарной оперативной подготовкой.
  Только после того, как мы, по-видимому, завершили наше грандиозное турне, и я начинаю задаваться вопросом, существует ли вообще мой обещанный номер два, Джайлз торжественно читает рэп по стеклянной двери, ведущей из его собственного затхлого кабинета, и там, в том, что, как я подозреваю, когда-то было комната для прислуги. Я впервые вижу молодую, смелую, статную фигуру Флоренции, свободно говорящую по-русски, второй год стажировки, последнее прибавление к подстанции Хейвен и, по словам Дома, ее белую надежду.
  «Тогда почему она не пошла прямо в отдел России?» - спросил я его.
  «Потому что мы сочли ее пустышкой, Нат», - высокомерно ответил Дом своей заимствованной речью, подразумевая, что он был в центре решения. «Талантливая, да, но мы подумали, что должны дать ей еще год, чтобы устроиться».
  Талантлив, но нужно осваиваться. Я попросил Мойру показать ее личное дело. Как и следовало ожидать, Дом взял лучшую реплику.
  *
  
  Внезапно все, за что берется Haven, движется во Флоренции. Или так в моей памяти. Возможно, были и другие достойные проекты, но с того момента, как я обратил внимание на черновик Operation Rosebud, это было единственное шоу в нашем очень маленьком городке, и Флоренция была его единственной звездой.
  По собственной инициативе она завербовала недовольную любовницу лондонского украинского олигарха под кодовым именем Орсон, который имел хорошо задокументированные связи как с Московским центром, так и с пропутинскими элементами в правительстве Украины.
  Ее амбициозный план, мрачно завышенный, требовал, чтобы скрытная команда головного офиса ворвалась в дуплекс Орсона на Парк-лейн стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов, прицепила его к стропилам и внесла конструктивные изменения в группу компьютеров, установленных за стальной дверью на полпути к ведущей мраморной лестнице. в панорамный салон.
  В нынешнем виде шансы Роузбад получить зеленый свет от Оперативного управления, по моему мнению, равнялись нулю. Незаконные взломы были высококонкурентной сферой. Стелс-команды были золотой пылью. Rosebud в его нынешнем состоянии был бы просто еще одним неуслышанным голосом на шумной рыночной площади. Тем не менее, чем дальше я углублялся в презентацию Флоренс, тем больше убеждался в том, что при безжалостном редактировании и умном выборе времени Роузбад может предоставить действенный высококлассный интеллект. А во Флоренции, когда Джайлз изо всех сил старался сообщить мне о ночной бутылке виски Talisker на задней кухне Haven, Роузбад нашел неумолимого, хотя и одержимого чемпиона:
  «Девушка делала всю свою работу по кожаной обуви, все свои документы. С того дня, как она вытащила Орсона из файлов, в которых она жила и мечтала об ублюдке. Я сказал ей: у вас есть вендетта против этого парня? Даже не засмеялся. Сказал, что он губит человечество и нуждается в очистке ».
  Долгий глоток виски.
  «Девушка не просто подружится с Астрой и сделает ее другом на всю жизнь» - Астра - это кодовое имя разочарованной любовницы Орсона, - «она зашивает ночного портье целевого здания в придачу. Спины
  
  
  
  этот парень уверяет, что она работает под прикрытием для Daily Mail, делая репортаж об образе жизни лондонских олигархов. Ночной портье влюбляется в нее, верит каждому ее слову. Каждый раз, когда она хочет заглянуть в клетку со львом, пять тысяч фунтов из фонда рептилий Daily Mail, и она ее по просьбе. Незрелая, моя задница. Мячи, как у слона.
  *
  
  Я устраиваю тихий ланч с Перси Прайсом, всемогущим главой Службы наблюдения, империи для себя самой. Протокол требует, чтобы я пригласил Дома с собой. Быстро становится очевидным, что Перси и Дом не созданы друг для друга, но мы с Перси прошли долгий путь. Это изможденный и неразговорчивый бывший полицейский лет пятидесяти. Десять лет назад с помощью одной из его стелс-групп и агента, которым я руководил, мы украли прототип ракеты с российского выставочного стенда на международной выставке вооружений.
  «Мои мальчики и девочки все время натыкаются на этого Орсона», - задумчиво жалуется он. «Каждый раз, когда мы включаем хитрого миллиардера с его пальцем в российский пирог, появляется Орсон. Мы не оперативники, мы наблюдатели. Мы смотрим то, что нам говорят смотреть. Но я очень рад, что кто-то наконец решил пойти за ним, потому что он и его группа очень долго беспокоили меня ».
  Перси увидит, сможет ли он дать нам окно. Имей в виду, Нат. Если в одиннадцатый час оперативное управление решит, что другая ставка более сильная, Перси или кто-либо еще ничего не сможет с этим поделать.
  «И, конечно, все проходит через меня, Перси», - говорит Дом, и мы оба говорим: да, Дом, конечно.
  Три дня спустя Перси звонит мне на мобильный офисный телефон. Похоже, нас ждет небольшая слабость, Нат. Может стоить пунта. «Спасибо, Перси, - говорю я, - я передам слово Дому, если это будет уместно, я имею в виду как можно позже или не опоздать вовсе».
  Закуток Флоренции находится в одном шаге от моего офиса. С этого момента, я сообщаю ей, она будет проводить столько времени, сколько потребуется, с разочарованной любовницей Орсона, кодовое имя Астра. Она возьмет ее с собой в загородные поездки, будет сопровождать в походах по магазинам и пообедать вместе с ней в Fortnum’s, фаворите Астры. Она также улучшит свое развитие ночного портье в целевом здании. Не обращая внимания на Дом, я разрешаю для этой цели подсластитель в пятьсот фунтов. Под моим руководством Флоренс также подготовит официальную заявку на первую скрытую разведку внутренней части дуплекса Орсона, которая будет проведена скрытной командой из Оперативного управления. Привлекая Управление на этом раннем этапе, мы сигнализируем о серьезных намерениях.
  *
  
  Моим первоначальным инстинктом было осторожно наслаждаться Флоренцией: одной из тех девушек из высшего общества, которые выросли с пони и никогда не понимают, что происходит внутри. Стефф возненавидит ее с первого взгляда, Прю будет волноваться. У нее большие карие глаза без улыбки. Чтобы скрыть свою фигуру на рабочем месте, она предпочитает мешковатые шерстяные юбки, туфли на плоской подошве и отсутствие макияжа. Согласно ее досье, она живет со своими родителями в Пимлико и не имеет назначенного партнера. Ее сексуальная ориентация не разглашается по ее собственному желанию. Я считаю, что это знак запрета, она носит на обручальном пальце мужской золотой перстень. У нее длинный шаг и легкий ритм с каждым шагом. Та же самая мелодия воспроизводится в ее голосе, чистом голосе женского колледжа Челтнема с примесью ругательств каменщиков. Мой первый опыт такого невероятного объединения произошел во время обсуждения операции «Бутон розы». Нас пятеро: Дом, Перси Прайс и я, напыщенный грабитель из офиса по имени Эрик и Флоренс, стажер. На данный момент вопрос заключается в том, может ли отключение электроэнергии использоваться в качестве отвлекающего маневра, пока мальчики и девочки Эрика проводят свою разведку внутри дуплекса Орсона. Флоренс, которая до сих пор оставалась спокойной, оживает:
  «Но Эрик», - возражает она. «Как мы думаем, на чем работают компьютеры Орсона? Гребаные батарейки для фонарей?
  Меня ждет неотложная задача - убрать ноту морального возмущения, пронизывающую ее черновик заявления в Оперативное управление. Возможно, я не являюсь некоронованным королем делопроизводства в Управлении - мои личные отчеты говорят об обратном, - но я знаю, что вызывает раздражение у наших дорогих плановиков. Когда я говорю ей это на простом английском, она вспыхивает. Это Стефф, с которой я имею дело, или мой номер два?
  «О Господи, - вздыхает она. «Ты собираешься сказать мне, что разбираешься в наречиях».
  «Ничего подобного я вам не говорю. Я говорю вам, что, как вы бы сказали, для Управления операций и российского департамента это вопрос нелепости, является ли Орсон самым униженным человеком на планете или образцом добродетелей. Поэтому мы удаляем все ссылки на справедливые дела и непристойные суммы денег, украденные у угнетенных народов мира. Мы делаем намерения, дивиденды, уровень риска и отрицание, и мы чертовски следим за тем, чтобы символ Хейвена был снабжен водяными знаками на каждой странице и не был загадочно заменен чьим-либо другим ».
  "Такие, как Дом?"
  «Такие, как у кого-нибудь».
  Она крадется обратно в свой закуток и захлопывает дверь. Неудивительно, что Джайлз влюбился в нее:
  
  
  
  
  у него нет дочери. Я звоню Перси и сообщаю ему, что проект предложения Роузбад находится в разработке. Когда все мои извинения за промедление исчерпаны, я даю Дому полный и откровенный отчет о наших успехах на сегодняшний день - я имею в виду, достаточно, чтобы заставить его замолчать. В понедельник вечером с извинительным чувством самоудовлетворения я желаю спокойной ночи Хейвену и взял курс на Атлетикус и мою давно откладывающуюся встречу по бадминтону с Эдвардом Стэнли Шенноном, исследователем.
  
  
  
  
  5
  
  Согласно моему дневнику занятий, который никогда в своей жизни не содержал информации, которую я не был бы готов уехать в автобусе или дома, мы с Эдом играли во все пятнадцать игр в бадминтон в Athleticus, в основном, но не всегда по понедельникам, и иногда два раза в неделю, четырнадцать до Падения, один после него. Мое использование Fall произвольно. Это не имеет ничего общего с осенним сезоном или Адамом и Евой. Я не уверен, что это слово относится к делу, но тщетно искал лучшего.
  Если я подхожу к «Атлетикусу» с севера, я с удовольствием пройду последний круг, прогулявшись по парку Баттерси. Если я выхожу прямо из дома, мне остается пройти всего пятьсот ярдов. Атлетикус был моим маловероятным клубом и далеким от всего на протяжении большей части моей взрослой жизни. Прю называет это моим манежем. Когда я был за границей, я продолжал свое членство и использовал свои периоды отпуска на родину, чтобы оставаться на лестнице. Каждый раз, когда Офис вывозил меня на рабочее совещание, я находил время, чтобы поиграть. В Athleticus я - Нат для мира и его брата, никого не волнует, чем я или кто-либо другой зарабатываю себе на жизнь, и никто не спрашивает. Китайцы и другие азиатские члены в три раза превосходят нас, кавказцев. Стефф отказывалась играть с тех пор, как научилась говорить «нет», но было время, когда я тащил ее с собой, чтобы поесть мороженого и искупаться. Прю, как хороший спортсмен, обратится к ней, если ее попросят, но только из терпения и, в конце концов, из-за ее работы на общественных началах и групповых исков, в которые вовлекается ее партнерство, совсем нет.
  У нас есть нестареющий бессонничный бармен из Сватоуна по имени Фред. Мы делаем младшее членство, что дико нерентабельно, но только до двадцати двух лет. После этого двести пятьдесят шлепков в год и солидный вступительный взнос. И нам пришлось бы делать покупки или поднять ставку еще выше, если бы член из Китая по имени Артур не сделал неожиданно анонимное пожертвование в размере ста тысяч евро и тем самым не повесил бы сказку. Как Hon. Секретарь клуба Я был одним из немногих, кому разрешили поблагодарить Артура за его щедрость. Однажды вечером мне сказали, что он сидит в баре. Он был моего возраста, но уже седой, в элегантном костюме и галстуке и смотрел вперед. Нет пить.
  «Артур, - говорю я, садясь рядом с ним, - мы не знаем, как тебя благодарить».
  Я жду, когда он повернет голову, но его взгляд устремлен на середину.
  «Это для моего мальчика», - отвечает он спустя годы.
  «Так твой мальчик сегодня здесь с нами?» - спрашиваю я, наблюдая за группой китайских детей, болтающихся вокруг бассейна.
  «Больше нет», - отвечает он, по-прежнему не поворачивая головы.
  Больше не надо? Что это значило?
  Я устраиваю осторожный поиск. Китайские имена непростые. Был младший член, который, казалось, носил ту же фамилию, что и наш спонсор, но его годовое членство просрочено на шесть месяцев, и он проигнорировал обычную цепочку напоминаний. Алисе потребовалось, чтобы установить связь. Ким, вспомнила она. Этот нетерпеливый худой мальчик. Сладкий, как пирог, дал ему шестнадцать, но выглядел на шестьдесят. Китайская женщина, она пошла вместе с ним, очень вежливая, могла быть его матерью или медсестрой. Купил начальный курс из шести уроков за наличные, но тот мальчик не мог связаться с шаттлом, даже с тележкой. Теперь, тренер, он посоветовал ему попробовать дома, просто на глаз, волан на ракетке, и вернуться через несколько недель. Тот мальчик, которого он никогда не делал. Медсестра тоже. Мы догадались, что он сдался или уехал домой, в Китай. О боже, не говори этого. Что ж, да благословит Бог эту бедную Ким.
  Я не уверен, почему я так подробно рассказываю этот эпизод, за исключением того, что мне нравится это место и то, чем он был для меня на протяжении многих лет, и это место, где я сыграл свои пятнадцать игр с Эдом и получил удовольствие от всех, кроме последней.
  *
  
  Наш первый назначенный понедельник не совсем удачный для начала, как следует из записи. Я пунктуальный человек, - так анально говорит Стефф. На наше свидание, состоявшееся целых три недели назад, он прибыл запыхавшийся, у него осталось меньше трех минут в помятом городском костюме и зажимах для велосипедов на лодыжках. Он был вооружен коричневым портфелем из кожзаменителя и был в отвратительном настроении.
  Имейте в виду, что я видел его только однажды в бадминтонной экипировке. Имейте в виду, что он был на добрых двадцать лет моложе меня, бросил мне вызов на глазах у моих товарищей по члену, и я принял его вызов, не в последнюю очередь, чтобы спасти его лицо. Кроме того, имейте в виду, что я не только был чемпионом Клуба, но и провел все утро, проводя последовательные встречи передачи с двумя наименее перспективными и наименее продуктивными агентами Джайлза, обе женщины, как это случилось, и оба возмущались их сменой куратора за очевидные причины; мой обеденный перерыв успокаивает Прю после того, как она получила обидное письмо от Штефф с требованием, чтобы ее мобильный телефон, который она оставила на столе в холле, был отправлен заказным письмом на незнакомый адрес через Юнону - кто, черт возьми, такая Юнона? - и мой послеобеденный отсев еще более беспричинных заявлений о позорном образе жизни Орсона после того, как я дважды
  
  
  
  попросил Флоренцию удалить их.
  И наконец, имейте в виду, что к тому времени, когда Эд врывается в раздевалку, хорошо имитируя бегущего человека, я уже десять минут болтаюсь в полной экипировке для бадминтона, глядя на часы. Начиная раздеваться, он наполовину внятно ворчит о каком-то «чертовски ненавидящем велосипедистов» водителе грузовика, который делал ему недружелюбные поступки на светофоре, и о его работодателях, которые «задерживали меня без всякой гребаной причины», на все из которых я могу только ответьте «бедняжка», затем сядьте на скамейку и наблюдайте в зеркале за его беспорядочным прогрессом.
  Если я менее расслаблен, чем тот, которого он встретил пару недель назад, то Эд передо мной мало похож на застенчивого мужчину-мальчика, которому требовалась помощь Алисы, чтобы подойти ко мне. Освободившись от куртки, он, не сгибая колен, опускает верхнюю часть тела вниз, с хлопком открывает шкафчик, выуживает тюбик челноков и пару ракеток, а затем свернутый сверток с рубашкой, шортами, носками и кроссовками. .
  Замечу, большие ноги. Могут быть медленными на них. И даже пока я об этом думаю, он швырнул свой коричневый портфель в шкафчик и повернул на нем ключ. Зачем? Мужчина на полпути переодевается в комплект для бадминтона. Через тридцать секунд он будет загружать свою повседневную одежду в тот же шкафчик с той же бешеной скоростью, с которой он сейчас срывает ее. Так зачем блокировать его сейчас, чтобы разблокировать через полминуты? Он боится, что кто-нибудь порежет его портфель, когда он повернется спиной?
  Я не делаю сознательных усилий, чтобы так думать. Это моя профессиональная деформация. Это то, чему меня учили и что я делал всю свою трудовую жизнь, независимо от того, является ли предметом моего интереса Прю, делающая лицо за туалетным столиком в Баттерси, или пара средних лет в углу кафе, которые сидят слишком долго, разговаривают друг с другом слишком серьезно и никогда не смотрят в мою сторону.
  Он натянул рубашку через голову и показывает голый торс. Хорошего телосложения, немного костлявый, без татуировок, без шрамов, без каких-либо других отличительных черт, и отсюда я сижу очень-очень высоким. Он снимает очки, открывает шкафчик, бросает их и снова запирает. Он надевает футболку, затем те же длинные шорты, которые были на нем, когда он впервые обратился ко мне, и пару носков до щиколотки, первоначально белых.
  Его колени теперь совпадают с моим лицом. Без очков его лицо голое и выглядит даже моложе, чем когда он впервые подошел ко мне. Максимум двадцать пять. Он наклоняется надо мной, вглядывается в настенное зеркало. Он примеряет контактные линзы. Он ясно моргает. Я также замечаю, что за все эти искривления он еще ни разу не согнул колени. На талии все петляется, будь то шнурки или вытягивание, чтобы зафиксировать контакты. Так что, несмотря на его рост, могут быть проблемы с вылетом, когда речь идет о низком и широком. Он снова открывает свой шкафчик, засовывает в него свой костюм, рубашку и туфли, захлопывает дверь, поворачивает ключ, вынимает его, смотрит на него, лежащий на ладони, пожимает плечами, расстегивает прикрепленную к нему ленту. , пинает мусорное ведро у своих ног, забивает ленту и кладет ключ в правый карман своих длинных шорт.
  «Все готово?» - требует он, как будто я, а не он, заставил нас ждать.
  Мы направляемся в корт, Эд преследует меня, крутя ракетку и все еще злясь про себя, либо о своем ненавистном велосипеде водителе грузовика, либо о своих глупых работодателях, либо о каком-то другом раздражении, которое еще предстоит раскрыть. Он знает свой путь. Он тайно тренировался здесь, держу пари, наверное, с тех пор, как бросил мне вызов. Моя работа требует, чтобы я ладил с людьми, которых я обычно не развлекал бы в сарае, но этот молодой человек усложняет мою терпимость, и площадка для бадминтона - то место, где можно это исправить.
  *
  
  В тот первый вечер мы сыграли семь горьких партий. Включая чемпионаты, я не помню, чтобы я был более напряженным или более решительным поставить молодого соперника на его место. Я выиграл четверку, но только чистотой зубов. Он был хорош, но, к счастью, непоследователен, что давало мне преимущество. Несмотря на свою молодость, я полагал, что он был настолько хорош, насколько мог когда-либо быть, учитывая, что он был на шесть или семь дюймов выше меня. И концентрация переменная, слава богу. На протяжении дюжины очков он бросался в атаку, разбивал, бросался, бросал, бросал, подбирал и заставлял свое тело под любым неожиданным углом, а мне было трудно угнаться. Затем на следующие три или четыре розыгрыша он отключился, и победа, похоже, для него больше не имела значения. Потом он снова ожил, но было уже поздно.
  И от первого до последнего митинга между нами не было ни слова, за исключением его точного произнесения счета, ответственности, которую он возложил на себя с первого очка, и случайного дерьма! когда он взъерошил. К тому времени, когда мы дошли до решающей игры, мы, должно быть, собрали с десяток зрителей, а в конце даже раздались аплодисменты. И да, он тяжело стоял на ногах. И да
  
  
  
  
  , его выстрелы с низкого угла были неистовыми, немного в последнюю минуту, несмотря на его превосходный рост.
  Но после всего этого я должен был сказать, что он сыграл и проиграл с неожиданной грацией, не оспаривая ни единого решения по линии и не требуя переигровки, что ни в коем случае не всегда имеет место в Athleticus или где-либо еще. И как только игра закончилась, он сумел широко улыбнуться, впервые я увидел от него с того дня, как он подошел ко мне - огорченный, но по-настоящему спортивный и тем более неожиданный.
  «Это была действительно, действительно хорошая игра, Нат, лучшая из всех, да», - искренне заверяет он меня, хватая меня за руку и качая ее вверх и вниз. «У вас есть время, чтобы посмеяться? На меня?'
  Сноут? Я слишком долго уезжал из Англии. Или фыркает? Мне приходит в голову абсурдная мысль, что он предлагает мне кокаин из своего коричневого портфеля. Затем я понимаю, что он просто предлагает нам выпить в баре цивилизованно, поэтому я говорю, что не сегодня вечером, боюсь, Эд, спасибо, я связан, и это было правдой: я получил еще одну позднюю передачу на этот раз с единственной оставшейся женщиной-агентом Джайлза, кодовым именем Старлайт, абсолютной болью женщины и, на мой взгляд, явно ненадежной, но Джайлз убежден, что он знает ее.
  «Как насчет матча-реванша на следующей неделе?» - настаивает Эд с настойчивостью, которую я от него привык. «Не беспокойтесь, если кому-то из нас придется отменить. Я все равно закажу. Вы готовы к этому?
  На что я снова честно отвечаю, что я немного попал в ловушку, так что давайте проверим дождь. В любом случае, я сделаю заказ, это мой крик. За ним последовало еще одно из тех его странных рукопожатий вверх-вниз. Последнее, что я вижу после того, как мы расстались, - он согнулся пополам со своими велосипедными фиксаторами, отпирая цепь своего допотопного велосипеда. Кто-то говорит ему, что это блокирует тротуар, а он говорит им, чтобы они отвалили.
  На тот случай, если мне придется написать ему, отменив сообщение в следующий понедельник из-за Роузбад, который, благодаря нежеланию Флоренс смягчить моральное возмущение и некоторому закулисному лоббированию с моей стороны, приобрел серьезные позиции. Вместо этого он предложил среду, но мне пришлось сказать ему, что я всю неделю был под кнутом. И когда наступил следующий понедельник, мы все еще висели на волоске, и с должными извинениями мне пришлось снова отменить, да и остальная часть недели тоже была не очень хорошей. Я чувствовал себя ужасно из-за того, что обманывал его, и каждый раз испытывал большее облегчение, получая вежливое «без проблем». К вечеру третьей пятницы я все еще не знал, смогу ли я приехать в следующий понедельник или в любой другой день, что означало бы три отмены на рыси.
  Время закрытия уже прошло. Дежурная смена в Хейвене уже приближается к выходным. Маленький Илья снова пошел добровольцем. Ему нужны деньги. Звонит линия моего офиса. Это Дом. Я наполовину склонен позволить ему звонить, но смягчаюсь.
  «У меня есть для вас довольно приятные новости, Нэт», - объявляет он своим голосом на публичном собрании. «Некая дама по имени Роузбад снискала расположение наших лордов России. Они направили наше предложение в Операционное управление для окончательного определения и принятия мер. Желаю вам хороших выходных. Вы заслужили это, если позволите ».
  «Наше предложение, Дом? Или просто предложение лондонского генерала? »
  «Наше совместное предложение, Нат, согласованное между нами. Хейвен и лондонский генерал идут бок о бок ».
  «А аккредитованный автор - это кто именно?»
  «Ваш бесстрашный номер два назначен автором операции, несмотря на ее статус испытателя, и в этом качестве она представит свою официальную презентацию в соответствии с традиционной практикой в ​​Операционной комнате в ближайшую пятницу ровно в десять тридцать утра. Вас это устраивает? »
  Нет, пока я не получу это в письменной форме, Дом. Я звоню Вив, которая оказывается союзником. Она пришлет мне по электронной почте официальное подтверждение. Дом и я делим равные счета. Флоренция признанный автор. Только сейчас я могу писать Эду. Извините за короткое уведомление и все такое, может быть, он все еще готов к предстоящему понедельнику?
  Эд есть.
  *
  
  Никакого потного серого костюма и велосипедных зажимов на этот раз, никакого ворчания насчет водителей грузовиков или глупых работодателей, никакого портфеля из искусственной кожи. Только джинсы, кроссовки, рубашка с открытым воротом и широкая, очень счастливая улыбка из-под шляпы велосипедиста, которую он расстегивает. И я должен сказать, что после трех недель тяжелой работы днем ​​и ночью эта ухмылка и рукопожатие вверх-вниз стали тонизирующим средством.
  «Сначала ты струсил, потом набрался храбрости, верно?»
  «Дрожу в сапогах», - бодро соглашаюсь я, когда мы легкими пехотными темпами отправляемся в раздевалку.
  Игра снова была иглой. Но на этот раз без зрителей, а только с нужным напряжением. Как и раньше, до последних нескольких розыгрышей мы были шею и шея, но, к моему досаде - но также и с облегчением, ведь кому нужен противник, которого он может побеждать каждый раз? - он честно и честно подтолкнул меня к столбу, и в этот момент я даже быстрее, чем он, настоял на том, чтобы мы двинулись к бару из-за его соплей. По понедельникам бывает только выпивка.
  
  
  
  
  Я не собирался никого не трогать, но либо по побуждению, либо по привычке я направился к традиционному уголку для наблюдателей, жестяному столу на двоих, установленному вдали от бассейна и у стены с прямой видимостью до дверного проема.
  И с тех пор, без единого слова ни от кого из нас, этот изолированный оловянный стол стал тем, что моя мать в ее немецкие моменты назвала бы нашим Stammtisch - или, как сказали бы мои chers collègues, местом преступления - будь то наши обычные вечера понедельника , или украденные будние ночи между.
  *
  
  Я не ожидал, что первое пиво после бадминтона будет чем-то большим, чем обычная формальность: проигравший покупает первую пинту, победитель - вторую, если кто-то захочет, обменяться любезностями, назначить дату возврата, принять душ, идти своей дорогой. А поскольку Эд был в возрасте, когда жизнь начинается в девять часов вечера, я решил, что мы просто выпьем одну пинту, а я приготовлю себе яйцо, потому что Прю будет сидеть на корточках в Саутуорке со своими любимыми клиентами pro bono.
  «Значит, ты из Лондона, Нат?» - спрашивает Эд, когда мы садимся за кружку пива.
  Я признаю, что я действительно такой человек.
  "Что тогда?"
  Это больше, чем обычно делают в Клубе, но это не важно.
  «Просто охота», - отвечаю я. «Некоторое время зарабатывала на хлеб за границей. Теперь я вернулся домой и ищу кое-что, в чем можно было бы влезть ''. И на всякий случай: `` А пока я помогаю старому приятелю наладить свой бизнес '', - добавляю я, используя хорошо проверенную рутину. «Как насчет тебя, Эд? Алиса проговорилась, что вы исследователь. Это примерно так? »
  Он обдумывает мой вопрос так, как будто его раньше никто не задавал. Похоже, он слегка раздражен, когда его связывают.
  «Исследователь, да. Это я ». И после периода размышлений:« Исследования. Входит материал. Рассортируйте его. Продвиньте это к игрокам. Да уж.'
  «Так в основном ежедневные новости?»
  'Да уж. Без разницы. Домашний, иностранный, фальшивый.
  «А корпоративные, наверное?» - предлагаю я, вспоминая его оскорбления работодателей.
  'Да уж. Действительно, очень корпоративный настрой. Соблюдай правила, иначе тебя трахнут ».
  Полагаю, он сказал все, что хотел сказать, потому что снова погрузился в собственные мысли. Но он продолжает:
  'Все еще. Я получил пару лет в Германии, не так ли? - говорит он, утешая себя. «Любил страну, не очень любил работу. Итак, я вернулся домой ».
  «На такую ​​же работу?»
  «Ага, ну то же дерьмо, совсем другое дело. Я думал, что может стать лучше ».
  «Но это не так».
  'На самом деле, нет. Тем не менее, я полагаю, выдержите это. Сделать лучшее из этого. Да уж.'
  И это была чистая сумма нашего обмена мнениями о наших соответствующих занятиях, что меня устраивало, и я полагаю, что это нормально для нас обоих, потому что я не помню, чтобы мы когда-либо побывали там снова, как бы сильно ни хотелось верить моим коллегам. в противном случае. Но я помню, как если бы это было сегодня вечером, как внезапно наша дискуссия изменила курс после того, как мы оставили вопрос о наших занятиях.
  Некоторое время Эд нахмурился и, судя по его ритальным гримасам, спорил с собой о каком-то важном деле.
  «Не возражаешь, если я задам тебе вопрос, Нат?» - спрашивает он с внезапной решимостью.
  «Конечно, нет», - гостеприимно говорю я.
  «Только я действительно очень тебя уважаю. Хотя знакомство это недолгое. После того, как вы сыграли в него, вам не понадобится много времени, чтобы узнать человека ».
  'Продолжай.'
  'Спасибо. Я буду. Я считаю, что для Великобритании и Европы, а также для либеральной демократии во всем мире в целом выход Великобритании из Европейского союза во времена Дональда Трампа и последующая безоговорочная зависимость Великобритании от Соединенных Штатов в эпоху, когда США движутся прямо по пути институционального расизма и неофашизма, без каких-либо ограничений. И вот что я спрашиваю: согласны ли вы со мной в целом в принципе, или я вас обидел, и было бы лучше, если бы я сейчас встал и ушел? Да или нет?'
  Удивленный этим непредсказуемым призывом к моим политическим симпатиям со стороны молодого человека, которого я едва начинаю знать, я сохраняю то, что Прю называет моим порядочным молчанием. Некоторое время он невидящим взглядом смотрит на плещущихся в бассейне людей, затем возвращается ко мне.
  «Я хочу сказать, что я не хотел бы сидеть здесь с вами под ложными предлогами, учитывая, что я восхищался вашей игрой и вами лично. На мой взгляд, Brexit - самое важное решение, стоящее перед Великобританией с 1939 года. Люди говорят 1945 год, но, честно говоря, я не совсем понимаю, почему. Итак, все, что я спрашиваю, вы согласны со мной? Я знаю, что переборщил. Мне сказали. Плюс ко всему я не нравлюсь многим людям, потому что я откровенен, а я и есть ».
  «На рабочем месте?» - спрашиваю я, все еще выигрывая время.
  «Рабочее место - это полный беспорядок в отношении того, что я бы назвал свободой слова. На рабочем месте обязательно не иметь твердого мнения по какому-либо вопросу. В противном случае ты прокаженный. Поэтому моя политика - всегда держать язык за зубами на рабочем месте, поэтому меня считают угрюмым. Однако я мог бы назвать вам много других мест, где людям не нравится слышать горькую правду или не слышать от меня. Даже если такие люди исповедуют восхищение западной демократией, они все равно предпочитают
  
  
  
  
  Легкая жизнь в отличие от признания своего долга ответственных противников наступающего фашистского врага. Но замечу, что вы до сих пор не ответили на мой вопрос ».
  Позвольте мне сказать здесь и сейчас, точно так же, как я повторял то же самое сообщение до тошноты в моих коллегах, что, хотя слово «кластерфак» еще не вошло в мой словарь, Брексит долгое время был для меня красной тряпкой. Я родился и вырос в Европе, в моих жилах течет французская, немецкая, британская и древнерусская кровь, и я чувствую себя как дома на Европейском континенте, как и в Баттерси. Что касается его более серьезного тезиса о доминировании сторонников превосходства белой расы в Америке Трампа - что ж, там у нас тоже не было разногласий, как и многие из моих коллег, хотя впоследствии они, возможно, пожелали занять более нейтральную позицию.
  Тем не менее, я не мог дать ему ответа, которого он требовал. Первый вопрос, как всегда: он меня подставляет, пытается выманить или скомпрометировать? На что я с абсолютной уверенностью мог ответить «нет»: ни этот молодой человек, ни воскресный месяц. Итак, следующий вопрос: игнорирую ли я Старого Фреда, бармена из Сватоуна, приклеенного к зеркалу за стойкой бара: «NO BREXIT TALK ALOUD»?
  И наконец, неужели я забываю, что я государственный служащий, пусть и секретный, и обязанный придерживаться политики моего правительства, если она у него есть? Или я лучше скажу себе: это смелый и искренний молодой человек - эксцентричный, да, не для всех, и тем лучше, на мой взгляд, - чье сердце находится в нужном месте, ему нужен кто-то, чтобы его выслушать для него он всего на семь или восемь лет старше моей дочери - чьи радикальные взгляды на любую известную тему являются фактом семейной жизни - и очень прилично играет в бадминтон?
  Затем добавьте в смесь еще один ингредиент, тот, в котором я готов признаться только сейчас, хотя я считаю, что он присутствовал во мне с момента нашего первого невероятного обмена. Я говорю об осознании с моей стороны того, что я был в присутствии чего-то редкого в той жизни, которую я до сих пор вел, и особенно в таком молодом человеке: а именно истинной убежденности, движимой не мотивами наживы, зависти, мести или самовозвеличивание, но реальная вещь, принять это или оставить.
  Бармен Фред медленно и неторопливо наливает охлажденные лагеры в флейты с гребешками, и это был тот стакан, над которым Эд размышлял, пока он толкал его матовые стенки кончиками своих длинных пальцев, склонив голову, в ожидании моего ответа.
  «Что ж, Эд, - отвечаю я, когда у меня достаточно времени, чтобы проявить должное внимание. 'Позвольте мне сказать это так. Да, Брексит - это действительно явная кластерная ебля, хотя я сомневаюсь, что мы можем многое сделать, чтобы вернуть время назад. Будет ли это для вас делать? »
  Не будет, как мы оба знали. Мое так называемое приличное молчание - ничто по сравнению с продолжительным молчанием Эда, которое со временем я стал рассматривать как естественную черту наших разговоров.
  «А что же тогда с президентом Дональдом Трампом?» - спрашивает он, произнося имя так, как если бы оно было именем самого дьявола. «Считаете ли вы Трампа, как я, угрозой и подстрекательством для всего цивилизованного мира, плюс он председательствует в систематической беспрепятственной нацификации Соединенных Штатов?»
  Я думаю, что, должно быть, уже улыбнулся, но я не вижу ответного света в мрачном лице Эда, повернутом ко мне под углом, как будто ему нужен только мой звуковой ответ, без какого-либо сдерживающего выражения лица.
  «Ну, если менее фундаментально, да, я тоже с тобой, Эд, если это утешает», - мягко уступаю я. «Но он ведь не президент навсегда, не так ли? И Конституция призвана препятствовать ему, а не просто давать ему полную свободу действий ».
  Но ему этого мало:
  «А как насчет всех фанатиков туннельного зрения, которых он окружает? Христиане-фундаменталисты, которые думают, что Иисус изобрел жадность? Они ведь никуда не денутся? »
  - Эд, - говорю я, уже шутя над этим. «Когда Трамп уйдет, эти люди развеются, как пепел на ветру. А теперь, ради бога, давайте еще пинту.
  К настоящему времени я действительно жду широкой улыбки, которая все смывает. Не приходит. Вместо этого я протягиваю его большую костлявую руку через стол ко мне.
  «Тогда у нас все в порядке, не так ли?» - говорит он.
  Я пожимаю ему руку в ответ и говорю, что да, и только тогда он приносит нам еще один лагер.
  *
  
  В следующей дюжине с лишним партий в понедельник вечером я не приложил ни малейших усилий, чтобы опровергнуть или смягчить все, что он мне сказал, а это означало, что начиная с нашей второй встречи - матча № 2 в моем дневнике - никаких постбадминтонных сессий наш Stammtisch был полным без того, чтобы Эд начал политический монолог о каком-то животрепещущем вопросе дня.
  И со временем ему стало лучше. Забудьте его грубый вводный залп. Эд не был сырым. Он просто был глубоко вовлечен. И - теперь легко сказать - будучи настолько глубоко вовлеченным, навязчивым. Кроме того, не позднее, чем к матчу № 4, он показал себя хорошо осведомленным новостным наркоманом со всеми поворотами и поворотами на мировой политической арене - будь то Брексит, Трамп, Сирия или какая-то другая давняя катастрофа - такая мат
  
  
  
  Его лично беспокоило то, что с моей стороны было бы совершенно неосмотрительно не позволить ему его голову. Самый большой подарок, который вы можете подарить молодым, - это время, и я всегда думал, что я не дал Стефф его достаточно, и, возможно, родители Эда не были слишком щедры в этом отношении.
  Мои коллеги очень хотели поверить в то, что, предоставив ему хоть какое-то время суток, я повел его дальше. Они указали на нашу разницу в возрасте и на то, что они с удовольствием называли моим «профессиональным обаянием». Полная чушь. Как только Эд установил, что в его простом бестиарии я был в целом сочувствующим, я мог быть незнакомцем, сидящим рядом с ним в автобусе. Даже сейчас я не припомню ни одного случая, чтобы мои собственные мнения, даже самые симпатичные, производили на него наименьшее впечатление. Он был просто благодарен за то, что нашел аудиторию, которая не шокировала, не выступила против него или просто ушла от него и поговорила с кем-то еще, потому что я не уверен, как долго он выдержал бы идеологические или политические аргумент, не теряя тряпки. Тот факт, что его мнения по любой теме были предсказуемы до того, как он открыл рот, меня не беспокоил. Ладно, он был однобортным человеком. Я знал породу. Я нанял несколько. Он был геополитически настороже. Он был молод, очень умен в пределах своих устоявшихся мнений и - хотя у меня никогда не было случая проверить это - быстро злился, когда они были против.
  Что лично я получил от этих отношений, кроме жестких дуэлей на площадке для бадминтона? - другой вопрос, к которому мой chers коллеги настойчиво возвращаются. Во время моей инквизиции у меня не было сформированного ответа на кончиках пальцев. Только после этого я вспомнил чувство моральной приверженности, которое передавал Эд, как оно действовало на меня как призыв к моей совести, за которым последовала широкая, слегка висячая ухмылка, смывшая все это. В совокупности они дали мне ощущение, что они предоставляют какое-то убежище для находящихся в опасности видов. И я, должно быть, сказал что-то в этом роде Прю, когда предлагал принести его домой выпить или пригласить на воскресный обед. Но Прю в своей мудрости не убедила:
  «Мне кажется, что вы делаете друг другу какую-то силу, дорогая. Держи его при себе и не позволяй мне мешать ».
  Поэтому я с радостью последовал ее совету и держал его при себе. Наш распорядок никогда не менялся, даже в конце. Мы играли на корте изо всех сил, собирали куртки, может быть, накинули шарф на шею и взяли курс на наш Stammtisch, проигравший бежал прямо к штанге. Мы обменялись парой любезностей - может быть, еще раз пережили пару слов. Он неопределенно спрашивал о моей семье, я спрашивал его, хорошо ли он провел выходные, и мы оба давали вялые ответы. Затем с его стороны происходило какое-то выжидательное молчание, которое я быстро научился не заполнять, и он начинал писать свою сегодняшнюю диссертацию. И я бы согласился с ним, частично согласился с ним или, в лучшем случае, сказал бы: «Уоу, Эд, теперь стойко» и посмеиваясь над ним, как более мудрый мужчина. Лишь изредка и в самом мягком тоне я подвергал сомнению его более соленые утверждения - но всегда с осторожностью, потому что мое инстинктивное знание Эда с самого начала заключалось в том, что он был хрупким.
  Иногда казалось, будто кто-то другой говорит из него. Его голос, который был хорошим, когда он был сам по себе, поднимался на октаву, достигал уровня и держался там на одной назидательной ноте, ненадолго, но достаточно долго, чтобы я подумал: привет, я знаю этот регистр , и у Стефф тоже есть. Это тот, с которым вы не можете спорить, потому что он просто катится, как будто вас нет рядом, поэтому лучше кивнуть ему и подождать, пока все пойдет своим чередом.
  Вещество? В каком-то смысле каждый раз смесь как прежде. Брексит - это самосожжение. Британскую публику маршируют с обрыва кучка богатых элитных мешочников с коврами, выдающих себя за людей из народа. Трамп - это антихрист, Путин - другой. Для Трампа, богатого мальчика, уклоняющегося от призыва, выросшего в великой, хотя и несовершенной демократии, нет спасения ни в этом мире, ни в следующем. Для Путина, никогда не знавшего демократии, есть мерцание. Таким образом, Эд, чье нонконформистское прошлое постепенно стало заметной чертой этих излияний.
  Был ли прогресс, Нат? - спросили меня мои собеседники. Продвинулись ли его взгляды? Было ли у вас ощущение, что он движется к некоему абсолютному разрешению? И снова я не мог им утешить. Возможно, он стал свободнее и откровеннее, когда почувствовал себя более уверенным в своей аудитории: во мне. Возможно, со временем я стал для него более близкой по духу аудиторией, хотя я не помню, чтобы когда-либо был особенно некондиционным.
  Но я согласен с тем, что у нас с Эдом было несколько сеансов в Stammtisch, когда я не слишком беспокоился - о Стефф, или Прю, или о каком-то недавно приобретенном агенте, который действовал, или об эпидемии гриппа, которая унесла половину наших кураторов. дорога в течение пары недель - и я уделял ему достаточно внимания. В таких случаях я мог чувствовать себя побужденным присоединиться к спору с тем или иным из его более радикальных проявлений.
  
  
  
  
  s, не столько для того, чтобы оспорить аргумент, сколько для того, чтобы умерить напористость, с которой он его изложил. Так что в этом смысле: ну, если не прогресс, то на моей стороне растущее знакомство, а на моей стороне - готовность, пусть и неохотно, время от времени смеяться над собой.
  Но имейте в виду эту простую просьбу, которая является просьбой не самооправдания, а факта: я не всегда внимательно слушал, а иногда и вовсе отключался. Если бы я находился под давлением в Убежище - а это происходило все чаще и чаще, - я бы удостоверился, что мой офисный мобильный был у меня в заднем кармане, прежде чем мы отправимся в Штаммтиш, и украдкой советовался с ним, пока он продолжал.
  И время от времени, когда его монологи во всей их юношеской невинности и напористости проникали мне в кожу, вместо того, чтобы идти прямо домой, к Прю после нашего последнего рукопожатия вверх-вниз, я выбирал более длинный путь домой через парк в чтобы дать моим мыслям шанс уладиться.
  *
  
  И последнее слово о том, что игра в бадминтон значила для Эда и в этом отношении для меня. Для неверующих бадминтон - это простая версия сквоша для мужчин с избыточным весом, которые боятся сердечных приступов. Для истинно верующих нет другого спорта. Сквош - это резкий удар и ожог. Бадминтон - это скрытность, терпение, скорость и невероятное восстановление. Он подстерегает вас, чтобы устроить засаду, пока шаттл описывает неторопливую дугу. В отличие от сквоша, бадминтон не знает социальных различий. Это не государственная школа. В нем нет ничего похожего на уличный теннис или мини-футбол. Это не награда за красивые качели. Он не прощает, щадит колени и, как говорят, ужасен для бедер. Тем не менее, как доказанный факт, он требует более быстрой реакции, чем сквош. Между нами, игроками, которые, как правило, очень одиноки, мало естественного веселья. С коллегами-спортсменами мы немного странные, немного без друзей.
  Мой отец играл в бадминтон в Сингапуре, когда он там работал. Только одиночные игры. Он играл в армию до своего упадка. Он играл со мной. Летом на пляжах Нормандии. В саду в Нейи над веревкой для стирки сетки, сжимая в свободной руке стакан виски из красного дерева. Бадминтон был лучшим в нем. Когда меня отправили в Шотландию в его ужасную школу, я, как и он, играл там в бадминтон, а потом в моем университете Мидлендса. Когда я слонялся по офису в ожидании своей первой зарубежной командировки, я собрал кучу моих товарищей-стажеров, и под прикрытием «Нерегулярные войска» мы наняли всех желающих.
  А Эд? Как он стал приверженцем игр? Мы сидим в Stammtisch. Он пристально смотрит в свой лагер, как он делал, когда решал мировые проблемы или ломал голову над тем, что не так с его ударом слева, или просто не разговаривая, а задумчиво. Ни один вопрос никогда не был простым, если бы вы его задали. Все требовало отслеживания до источника.
  «В моей грамматике был учитель физкультуры», - говорит он наконец. Широкая улыбка. «Однажды вечером пригласила нас двоих в свой клуб. Это было на самом деле. Она с ее короткой юбкой и блестящими белыми бедрами. Да уж.'
  
  
  
  
  
  6
  
  Вот, в назидание моих коллег, сумма всего того, что мне довелось уловить в жизни Эда вдали от площадки для бадминтона ко времени Падения. Теперь, когда я пришел, чтобы записать это, меня бы удивила степень, если бы я не слушал и запоминал по образованию и привычке.
  Он был одним из двух детей, рожденных с разницей в десять лет в старой методистской семье горняков Северной страны. Его дедушка приехал из Ирландии, когда ему было двадцать. Когда шахты закрылись, его отец стал моряком-торговцем:
  После этого я нечасто его видела. Пришел домой и заболел раком, как будто его ждал - Эд.
  Его отец также был коммунистом старого образца, который сжег свой партийный билет после советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Я подозреваю, что Эд ухаживал за ним на смертном одре.
  После смерти отца семья переехала где-то недалеко от Донкастера. Эд получил место в средней школе, не спрашивайте меня, в какую. Его мать проводила все свободное от работы время на уроках обучения взрослых, пока они не были сокращены:
  У мамы больше мозгов, чем ей когда-либо разрешалось использовать, к тому же у нее есть Лора, о которой нужно заботиться - Эд.
  Лаура - его младшая сестра, у которой проблемы с обучением и частично инвалид.
  В возрасте восемнадцати лет он отказался от христианской веры в пользу того, что он назвал «всеобъемлющим гуманизмом», который я принял за нонконформизм без Бога, но из такта я воздержался от предложения ему этого.
  Из средней школы он поступил в «новый» университет, я не знаю, в какой именно. Компьютерные науки, немецкий дополнительно. Класс ученой степени не указан, поэтому я подозреваю, что средний, новый - его собственный пренебрежительный термин.
  Что касается девочек - это всегда деликатная сфера, когда дело касалось Эда, и я бы ни за что не вошел без приглашения - либо он им не нравился, либо они не нравились ему. Я подозреваю, что его неотложная озабоченность мировыми делами и другие легкие эксцентричности сделали из него требовательного спутника жизни. Я также подозреваю, что он не знал своего собственного влечения.
  А из друзей-мужчин, людей, с которыми он должен тусоваться в тренажерном зале, или разбираться в мире, или бегать трусцой, кататься на велосипеде, паб? Эд никогда не упоминал мне ни одного такого человека, и я сомневаюсь, существовали ли они в его жизни. Подозреваю, что в глубине души он носил изоляцию как знак чести.
  Он слышал обо мне на бадминтонной виноградной лозе и обеспечил меня для своего постоянного соперника. Я был его призом. Он не хотел делить меня.
  Когда у меня была причина спросить его, что побудило его устроиться на работу в СМИ, если он так ее ненавидел, он сначала уклонился:
  Где-то видел рекламу, брал на нее интервью. Завалили что-то вроде экзаменационной работы, сказали, что ладно, заходите. Вот и все. Ага - Ред.
  Но когда я спросил его, есть ли у него близкие по духу коллеги на работе, он просто покачал головой, как будто вопрос не имел отношения к делу.
  А какие хорошие новости об уединенной вселенной Эда, насколько я мог прочесть? Германия. И снова Германия.
  У Эда была серьезная немецкая ошибка. Я полагаю, что у меня это есть, хотя бы от упрямого немца, скрывающегося в моей матери. Он провел год обучения в Тюбингене и два года в Берлине, работая в своей медиа-компании. Германия была кошачьими усами. Его граждане были просто лучшими европейцами на свете. Ни одна другая нация не сравнится с немцами, особенно когда дело доходит до понимания того, что такое Европейский союз - Эд на своем высоком коне. Он хотел бросить все и начать там новую жизнь, но с девушкой, студенткой Берлинского университета, ничего не вышло. Насколько я могу судить, именно благодаря ей он провел своего рода исследование подъема немецкого национализма в 20-е годы прошлого века, который, кажется, был ее предметом. Несомненно то, что благодаря таким произвольным исследованиям он почувствовал себя вправе провести тревожные параллели между приходом диктаторов в Европе и приходом Дональда Трампа. Расскажите ему об этом, и вы поймаете Эда как можно сильнее.
  В мире Эда не было границы между фанатиками Брексита и фанатиками Трампа. Оба были расистами и ксенофобами. Оба поклонялись одной и той же святыне ностальгического империализма. Однажды взявшись за эту тему, он потерял всякую объективность. Трамписты и сторонники Брексита сговорились лишить его европейского права по рождению. Каким бы одиноким он ни был в других отношениях, в Европе он не выказывал никакого сожаления, заявляя, что он говорит от имени своего поколения, или указывая пальцем на мое.
  Был случай, когда мы сидели, временно исчерпал, в раздевалке Athleticus после нашей обычной упорной игры. Нырнув в свой шкафчик, чтобы забрать свой смартфон, он настоял на том, чтобы показать мне видеозапись внутреннего кабинета Трампа, собранного вокруг стола, поскольку каждый в свою очередь протестует против своей бессмертной верности своему дорогому лидеру.
  «Они приносят кровавую клятву фюрера», - признается он мне задыхающимся голосом. «Это повтор, Нат. Смотреть.'
  Я покорно наблюдал. И да, это было рвотное средство.
  Я никогда его не спрашивал, но думаю, что искупление Германии за ее прошлые грехи
  
  
  
  
  с наибольшей силой обращалась к его секуляризованной методистской душе: мысль о том, что великая нация, вышедшая из-под контроля, должна покаяться в своих преступлениях перед миром. Какая еще страна когда-либо делала подобное? он потребовал знать. Извинилась ли Турция за резню армян и курдов? Извинилась ли Америка перед вьетнамским народом? Искупили ли британцы колонизацию трех четвертей земного шара и порабощение бесчисленного количества его граждан?
  Рукопожатие вверх-вниз? Он мне ничего не сказал, но я предполагаю, что он подобрал его, когда жил в Берлине в прусской семье девушки, и из какого-то странного чувства преданности сохранил эту привычку.
  
  
  
  
  7
  
  Сейчас десять часов залитого солнцем весеннего утра пятницы, и все птицы это знают, потому что мы с Флоренс, встретившись за ранним кофе, я из Баттерси, а она, я полагаю, из Пимлико, выходим вдоль Темзы. Набережная в сторону головного офиса. В прошлом, возвращаясь из отдаленных отдаленных мест для переговоров в офисе или отпуска на родине, я иногда чувствовал себя напуганным нашим слишком заметным, многоэтажным Камелотом с его шепчущими лифтами, яркими коридорами и туристами, уставившимися на мост.
  Не сегодня.
  Через полчаса Флоренс представит первую за три года полномасштабную спецоперацию лондонского генерала, и на нее будет положено разрешение Хейвена. На ней элегантный брючный костюм и легкий намек на макияж. Если она боится сцены, она не выдает этого. Последние три недели мы были полуночниками вместе, сидя лицом к лицу в предрассветные часы за шатким столом на козлах в Операционной комнате Хейвена без окон, изучаем карты улиц, отчеты наблюдения, перехваты телефонных звонков и электронной почты, а также последние новости от Разочарованная любовница Орсона, Астра.
  Именно Астра первой сообщила, что Орсон собирается использовать свой дуплекс на Парк-лейн, чтобы произвести впечатление на дуэт кипрских, дружественных Москве отмывателей денег словацкого происхождения с частным банком в Никосии и филиалом в лондонском Сити. Оба являются полностью идентифицированными членами одобренного Кремлем преступного синдиката, действующего в Одессе. Узнав об их прибытии, Орсон приказал провести электронную проверку своего дуплекса. Никаких устройств обнаружено не было. Теперь команда Перси Прайса должна была исправить это упущение.
  С согласия отсутствующего директора Брина Джордана российский департамент также предпринял несколько собственных шагов в воду. Один из ее сотрудников представился редактором новостей Florence's Daily Mail и заключил сделку с ночным портье. Газовая компания, поставляющая энергию на дуплекс Орсона, была уговорена сообщить об утечке. Команда грабителей из трех человек под напыщенным Эриком провела разведку дуплекса под видом инженеров компании и сфотографировала замки на усиленной стальной двери, ведущей в компьютерный зал. Британские производители замков предоставили дубликаты ключей и инструкции по расшифровке комбинации.
  Теперь все, что остается, - это официально дать Роузбаду зеленый свет пленумом крупных зверей головного офиса, известных под общим названием «Операционное управление».
  *
  
  Если отношения между мной и Флоренс категорически не тактильны, и каждый из нас будет стараться не чистить руки или иным образом не вступать в физический контакт, тем не менее, они близки. Оказывается, наши жизни пересекаются во многом, чем мы могли ожидать, учитывая разницу в возрасте. Ее отец, бывший дипломат, дважды подряд работал в посольстве Великобритании в Москве, взяв с собой жену и троих детей, из которых Флоренс была старшей. Мы с Прю скучали по ним на шесть месяцев.
  Во время учебы в Международной школе в Москве она приняла русскую музу со всем рвением юности. В ее жизни была даже мадам Галина: вдова «одобренного» поэта советских времен с полуразрушенной дачей в старинной колонии художников Переделкино. К тому времени, когда Флоренс была готова поступить в английскую школу-интернат, специалисты Службы по поиску талантов уже наблюдали за ней. Когда она сдала экзамены A-level, они послали собственного русского лингвиста для проверки ее языковых навыков. Ей присвоили высшую оценку, доступную для нерусских, и она обратилась к ней, когда ей было всего девятнадцать.
  В университете она продолжала учебу под руководством Управления и проводила часть каждого отпуска на низкоуровневых курсах обучения: Белград, Петербург и совсем недавно Таллинн, где мы могли бы снова встретиться, если бы она не жила под своим покровом, будучи студенткой лесного хозяйства и Я как дипломат. Она любила бегать, как и я: я в Баттерси-парке, она, к моему удивлению, в Хэмпстед-Хит. Когда я указал ей, что Хэмпстед находится далеко от Пимлико, она без колебаний ответила, что от двери к двери ее ходит автобус. В свободный момент проверил, и оказалось, что 24 прошли весь путь.
  Что еще я знал о ней? Что у нее было всепоглощающее чувство естественной справедливости, которое напомнило мне Прю. Что она любила изюминку оперативной работы и обладала к ней талантом, выходящим за рамки обычного. Что Управление часто раздражало ее. Что она молчала и даже осторожно относилась к своей личной жизни. И вот однажды вечером, после долгого рабочего дня, я увидел, как она сидела в своей каморке, сжав кулаки, и по щекам текли слезы. Одна вещь, которую я усвоила на собственном горьком опыте от Штефф: никогда не спрашивайте, что не так, просто дайте ей возможность. Я уступил ей место, не спросил, и причина ее слез оставалась ее собственной.
  Но сегодня она не заботится о мире, кроме операции «Бутон розы».
  *
  
  В моих воспоминаниях о том утреннем собрании лучших представителей Офиса есть что-то сказочное, ощущение того, что могло быть, и воспоминание о
  
  
  
  
  
  Напоследок: конференц-зал на верхнем этаже с освещенными солнцем потолочными окнами и панелями медового цвета, умные слушающие лица, повернутые к Флоренс, и я, сидящий плечом к плечу за столом для женихов. Каждый член нашей аудитории был известен мне по прошлым жизням, и каждый по-своему заслуживал моего уважения: Гита Марсден, мой бывший руководитель станции в Триесте и первая цветная женщина, которая добралась до верхнего этажа; Перси Прайс, глава постоянно расширяющегося отдела наблюдения Службы. Этот список можно продолжить. Гай Браммел, дородный, хитрый пятидесятипятилетний руководитель отдела российских требований, в настоящее время заменяет Брина Джордана, застрявшего в Вашингтоне. Марион, высокопоставленный сотрудник нашей сестринской службы, о привязанности. Затем двое из самых уважаемых коллег Гая Браммеля - Бет (Северный Кавказ) и Лиззи (Россия, Украина). И, наконец, по крайней мере, Дом Тренч, как глава лондонского генерала, воздерживается от входа до тех пор, пока все не устроятся, из опасения, что его покажут на меньшее место.
  «Флоренс», - снисходительно говорит Гай Браммел, садясь за стол. "Давайте посмотрим, что вам нужно?"
  И вдруг вот она, уже не рядом со мной, а стоит в шести футах от меня в брючном костюме: Флоренс, моя талантливая, но темпераментная ученица второго года обучения, говорит мудрость своим старшим, в то время как наш маленький Илья из Хейвена сидит на корточках, как эльф. в проекционной будке с репликой, сопровождая ее своим слайд-шоу.
  Сегодня в голосе Флоренс нет страстной пульсации, нет намека на внутренний огонь, бушевавший в ней последние месяцы, или на особое место, отведенное Орсону в ее личном аду. Я предупреждал ее сдерживать эмоции и говорить чистыми. Перси Прайс, наш главный хранитель, заядлый церковник и не сторонник англосаксонских ругательств. Я тоже не подозреваю, что Гита, хотя она терпима к нашим неверным путям.
  И до сих пор Флоренс оставалась в курсе. Читая обвинительный акт Орсона, она не возмущается и не заявляет о себе - она ​​может быть сразу и без того, - но такая же самоуверенная, как Прю, в тех случаях, когда я появляюсь в суде на десять минут, просто чтобы послушать ее слезы. оппозиция в вежливые клочки.
  Сначала она сообщает нам необъяснимое богатство Орсона - огромное, офшорное, управляемое с Гернси и лондонского Сити, где еще? - затем другие заграничные владения Орсона на Мадейре, Майами, Церматте и на Черном море, затем его необъяснимое присутствие на приеме, устроенном в российском посольстве в Лондоне для ведущих сторонников Брексита, и его вклад в миллион фунтов стерлингов в фонд борьбы за независимость. для выпускников. Она описывает тайную встречу, которую Орсон посетил в Брюсселе с шестью российскими киберэкспертами, которых подозревали в широкомасштабном взломе западных демократических форумов. Все это и многое другое без трепета эмоций.
  Только когда она доходит до предлагаемого расположения скрытых микрофонов в целевом дуплексе, ее хладнокровие покидает ее. Слайд-шоу Ильи дает нам дюжину из них, каждая из которых отмечена своим красным пятном. Марион умоляет прервать:
  «Флоренс, - строго говорит она, - я не понимаю, почему вы предлагаете создать специальные учреждения против несовершеннолетних».
  Не думаю, что до сих пор видел, как Флоренс немела. Я спешу ей на помощь в качестве начальника подстанции.
  «Я думаю, что Мэрион, должно быть, имеет в виду нашу рекомендацию, чтобы все комнаты в дуплексе Орсона были закрыты, независимо от того, кто их занимает», - бормочу я ей в сторону.
  Но Мэрион нельзя успокаивать.
  «Я сомневаюсь в этичности установки аудио и видео оборудования в детской комнате. Также в спальне няни, что я нахожу столь же сомнительным, если не больше. Или мы должны предположить, что дети Орсона и няня представляют интерес для разведки? »
  К настоящему времени Флоренс взяла себя в руки. Или, если вы знаете ее так же, как я, готовилась к бою. Она делает вдох и издает свой самый сладкий голос из женского колледжа Челтнема.
  «Ясли, Мэрион, - это то место, куда Орсон ведет своих друзей по бизнесу, когда ему нужно рассказать им что-то особенно секретное. В комнате няни он трахает своих проституток, когда дети в Сочи отдыхают на море, а няня и его жена покупают украшения в Cartier’s. Источник Астра сообщает нам, что Орсон любит хвастаться своим женщинам своими умными сделками, пока он их трахает. Мы думали, что должны это услышать ».
  Но все в порядке. Все смеются, громче всех смеется Гай Браммел; даже Мэрион смеется. Дом смеется, то есть трясется и улыбается, даже если смеха не происходит. Мы стоим, у журнального столика собираются кучки. Гита сердечно поздравляет Флоренс. Невидимая рука сжимает мое предплечье, что я не люблю в лучшие времена.
  «Нат. Такая хорошая встреча. Кредит лондонскому генералу, кредит Хейвену, кредит лично вам ».
  «Рад, что вам понравилось, Дом. Флоренс - многообещающий офицер. Приятно, что ее авторство признано. Так легко эти вещи ускользнуть ».
  'И всегда
  
  
  
  этот твой сдерживающий голос на заднем плане, - возвращается Дом, стараясь не слышать мою маленькую вылазку. «Я практически слышал это: твое отеческое прикосновение».
  «Что ж, спасибо, Дом. Спасибо, - красиво отвечаю я и гадаю, что у него в рукаве.
  *
  
  После хорошо выполненной работы мы с Флоренс идем обратно по тропинке у реки на солнышке, замечая друг другу - но в основном Флоренция делает замечание, - что если бутон розы принесет только четверть предсказанных нами дивидендов, один В чем мы можем быть уверены, так это в том, что это будет занавес для роли Орсона как марионетки России в Лондоне и занавес - ее самое искреннее желание - для его запасов грязных денег, припрятанных в южном полушарии постоянно вращающейся прачечной лондонского Сити.
  Затем, поскольку мы еще не ели, а время в любом случае немного нереально после всех ночных часов, которые мы потратили на этот момент, мы откладываем использование трубки, ныряем в паб, находим себе нишу за пирогами с рыбой и бутылка красного бордового - тоже напиток Штефф, как я не могу удержаться от нее, и оба они фанатики рыбной ловли - мы рассматриваем в подходящем уклончивом языке утренние слушания, которые на самом деле были намного длиннее и техничнее, чем я привел здесь , при участии Перси Прайса и Эрика, напыщенного грабителя, по таким вопросам, как маркировка и наблюдение за объектами наблюдения, пропитка обуви или одежды цели, использование вертолета или беспилотника, а также что произойдет в случае незапланированного возвращения Орсон и его свита направляются в целевой дуплекс, пока скрытная команда все еще находится внутри. Ответьте, полицейский в униформе вежливо проинформирует их о том, что в здании были обнаружены злоумышленники, так что будут ли добрые дамы и господа любезно воспользоваться полицейским фургоном и выпить чашку горячего чая, пока расследование продолжается?
  «Так вот и все, не так ли?» - размышляет Флоренс над своим вторым или, может быть, третьим стаканом красного. «Мы дома и сухо. Гражданин Кейн, наконец-то настал ваш день ».
  «Пока не споет толстая дама», - предупреждаю я.
  "Кто она, черт возьми?"
  «Подкомитет Казначейства должен дать свое благословение».
  'Состоящий из?'
  «По одному мандарину от казначейства, министерства иностранных дел, министерства внутренних дел и обороны. Плюс пара кооптированных парламентариев, которым можно доверить выполнение того, что им говорят ».
  'Который является то, что?'
  «Проштампуйте операцию и верните ее в головной офис для принятия мер».
  «Кровавая трата времени, если вы спросите меня».
  Мы возвращаемся на метро в Хейвен и обнаруживаем, что Илья мчался впереди нас, чтобы сообщить о великой победе с Флоренс как героиней часа. Даже сварливый Игорь, шестидесятипятилетний литовец, выходит из своего логова, чтобы пожать ей руку, и - хотя он втайне подозревает, что любая замена Джайлзу - это российский заговор - тоже мой. Я убегаю в свой офис, перекидываю галстук и пиджак через стул и уже выключаю компьютер, когда у меня хрипит семейный мобильный телефон. Предполагая, что это Прю, и надеясь, что это наконец-то Стефф, я копаюсь в кармане пиджака. Это Эд, звучит ужасно.
  "Это ты, Нат?"
  «Удивительно, но это так. А ты, должно быть, Эд, - легкомысленно отвечаю я.
  «Ага, ну». Долгая пауза. - Понимаете, это только о Лоре. В понедельник.'
  Лаура, сестра, у которой проблемы с обучением.
  «Все в порядке, Эд. Если вы связаны с Лорой, забудьте об этом. Поиграем в другой раз. Просто скажи слово, и я посмотрю, когда выйду на свободу ».
  Однако он позвонил не по этой причине. Есть еще кое-что. С Эдом всегда так. Подожди достаточно долго, он тебе скажет.
  - Видишь ли, только она хочет четверку.
  "Лаура делает?"
  «В бадминтоне. Да уж.'
  «Ах. В бадминтон.
  «Она демон для этого, когда она в настроении. Ничего хорошего, ум. Я имею в виду, вроде действительно ничего хорошего. Но ты знаешь. С энтузиазмом.
  'Конечно. Звучит здорово. Так что за четыре?
  «Ну, знаете, смешанные. С женщиной. Может быть, твоя жена. Он знает имя Прю, но, похоже, не может его произнести. Я говорю за него Прю, а он говорит: «Да, Прю».
  - Боюсь, Прю, Эд, не может. Мне даже не нужно ее спрашивать. Понедельник - ночь хирургии для неудачливых клиентов, помнишь? В вашем магазине никого нет? »
  'На самом деле, нет. Не то чтобы я мог спросить. Лаура действительно плохая. Да уж.'
  К этому времени мой взгляд упал на дверь из точечного стекла, отделяющую меня от закутки Флоренции. Она сидит за своим столом спиной ко мне и тоже закрывает свой компьютер. Но что-то ей попадается. Я замолчал, но не перезвонил. Она поворачивается, смотрит на меня, затем встает, открывает стеклянную дверь и поворачивает голову.
  «Я тебе нужен?» - спрашивает она.
  'Да. Вы действительно плохо играете в бадминтон? »
  
  
  
  
  
  8
  
  Вечер воскресенья перед запланированной на понедельник четверкой с Эдом, Лорой и Флоренс. Мы с Прю наслаждаемся одним из лучших выходных с момента моего возвращения из Таллинна. Реальность постоянного постоянного присутствия меня дома все еще нова для нас, и мы оба понимаем, что это требует тщательной работы. Прю любит свой сад. Я готов к стрижке и поднятию тяжестей, но в остальном мой лучший момент - это когда я беру ей джин с тоником на ходу шесть. Участие ее юридической фирмы в коллективном иске против Big Pharma идет хорошо, и мы оба этому рады. Я немного менее рад, что наше воскресное утро отдано «рабочим бранчам» ее преданной команды юристов, которые, судя по тому немногому, что я слышал об их обсуждениях, больше походят на анархических заговорщиков, чем на опытных юристов. Когда я говорю это Прю, она хохочет и говорит: «Но это именно то, что мы есть, дорогая!»
  Днем мы пошли в кино - я забыл, что мы видели, кроме того, что нам понравилось. Когда мы вернулись домой, Прю распорядилась вместе приготовить сырное суфле, которое, как уверяет нас Стефф, является гастрономическим эквивалентом старинных танцев, но нам это нравится. Я натираю сыр, а она взбивает яйца, пока мы слушаем Фишера-Дискау на полную громкость, поэтому никто из нас не слышит писк моего офисного мобильного, пока Прю не убирает палец с миксера.
  «Дом», - говорю я ей, и она скривилась.
  Я ухожу в гостиную и закрываю дверь, потому что мы понимаем, что, если это офисные вещи, Прю предпочитает не знать об этом.
  «Нат. Простите мое возмутительное вторжение в воскресенье ».
  Я прощаю его, если коротко. Судя по его добродушному тону, я предполагаю, что он собирается сказать мне, что у нас есть зеленый свет Казначейству для Роузбад, информация, которую вполне можно было подождать до понедельника. Но у нас нет:
  - Боюсь, что нет, Нат. В любую минуту, без сомнения.
  Не строго? Что это значит? Как не беременна строго? Но он звонил не поэтому.
  «Нэт» - это недавно разработанный Нэт в начале каждого второго предложения, призывающий меня к оружию, - «Могу ли я уговорить вас оказать вам огромную услугу? Вы случайно не свободны завтра? Я знаю, что понедельники всегда непростые, но только в этот раз? »
  'Сделать что?'
  «Соскользни ради меня в Нортвуд. Многонациональный штаб. Ты уже бывал там раньше?'
  "Нет"
  «Что ж, теперь это твой шанс, который выпадает раз в жизни. Наши немецкие друзья обзавелись свежим горячим источником информации о программе гибридной войны Москвы. Они собрали аудиторию профессионалов НАТО. Я думал, это просто твоя улица ».
  «Вы хотите, чтобы я внес свой вклад или как?»
  'Нет нет нет. Лучше не надо. Совсем неправильный климат. Это строго общеевропейский характер, поэтому британский голос не будет хорошо принят. Хорошая новость в том, что я предоставил вам машину. Первый класс, с водителем. Он отвезет вас туда, подождет, сколько это продлится, а потом отвезет домой в Баттерси ».
  «Это сотрудники российского департамента, Дом, - раздраженно возражаю я, - а не лондонский генерал. И уж точно не Хейвен, ради Христа. Это похоже на отправку помощи ».
  «Нат. Гай Браммел ознакомился с материалами и лично заверил меня, что российское ведомство не видит для себя роли на встрече. То есть фактически вы будете представлять не только лондонский генерал, но и российское ведомство одним махом. Я думал, тебе это понравится. Это двойная честь ».
  Это совсем не честь; это чертовски зануда. Тем не менее, нравится вам это или нет, я командую Домом, и наступает момент.
  «Хорошо, Дом. Не беспокойся о машине. Я возьму свое. Полагаю, в Нортвуде есть парковка?
  «Полная чушь, Нат! Я настаиваю. Это классная европейская встреча. Офис должен показать флаг. Я очень серьезно остановился на транспортном пуле ».
  Я возвращаюсь на кухню. Прю сидит за столом в очках и читает «Гардиан», ожидая, пока поднимется наше суфле.
  *
  
  Наконец-то вечер понедельника, ночь бадминтона с Эдом, наша четверка для его сестры Лоры, и я должен сказать по-своему, чего я с нетерпением жду. Я провел мрачный день в заключении в подземной крепости в Нортвуде, делая вид, что слушаю ряд немецких статистических данных. Между сессиями я стоял, как лакей, за шведским столом, извиняясь за Брексит перед целым рядом специалистов европейской разведки. Поскольку по прибытии меня лишили мобильного телефона, я могу позвонить Вив, когда я еду домой в лимузине с водителем под проливным дождем - Дом `` недоступен '', новая тенденция, - чтобы мне сказали, что Решение подкомитета Казначейства по Rosebud «временно приостановлено». В обычном режиме меня бы не слишком беспокоили, но то, что Дом «еще не пришел», никуда не денется.
  Сейчас час пик, дождь, задержка на мосту Баттерси. Я говорю водителю, чтобы он отвез меня прямо в Атлетикус. Мы подъезжаем как раз вовремя, чтобы увидеть Флоренс, закутанную в пластиковую накидку, исчезающую на ступенях крыльца.
  Мне нужно понять
  
  
  
  верно ли то, что произошло с этого момента.
  *
  
  Я выскакиваю из офисного лимузина и собираюсь крикнуть вслед Флоренс, когда вспоминаю, что в суматохе исправления нашей четверки она и я не смогли согласовать наши прикрытия. Кто мы такие, как мы познакомились и как мы оказались в одной комнате, когда звонил Эд? Все, чтобы решить, так что используйте момент как можно скорее.
  Эд и Лора ждут нас в вестибюле, Эд широко улыбается в устаревшем клеенчатом пальто и неглубокой шляпе, которые я приписываю его отцу-мореплавателю. Лаура прячется за его юбкой и дергает его за ногу, не желая выходить. Она маленькая и крепкая, с кудрявыми каштановыми волосами, лучезарной улыбкой и голубым платьем из дирндл. Я все еще решаю, как ее поприветствовать - отойти и весело помахать рукой или дотянуться до тела Эда, чтобы пожать ей руку - когда Флоренс подпрыгивает к ней со словами «Вау, Лаура, люблю платье! Он новый? », На что Лаура лучезарно улыбается и говорит:« Эд купил его. В Германии »- глубоким хриплым голосом и восхищенно смотрит на своего брата.
  «Единственное место в мире, где можно купить такую», - объявляет Флоренс и, хватая Лору за руку, ведет ее в женскую раздевалку с надписью «увидимся, ребята» через плечо, в то время как Эд и я смотрим ей вслед.
  «Где, черт возьми, ты ее нашел?» - ворчит Эд, скрывая очевидный интерес, и у меня нет другого выбора, кроме как рассказать свою половину импровизированной истории для прикрытия, которую еще предстоит согласовать с Флоренс.
  «Чей-то могущественный помощник - это все, что я знаю», - неопределенно отвечаю я и направляюсь в мужскую раздевалку, прежде чем он сможет задать мне еще несколько вопросов.
  Но в раздевалке, к моему облегчению, он предпочитает умалчивать об отмене Трампом ядерного договора Обамы с Ираном.
  «Слово Америки настоящим и впредь официально объявляется недействительным», - объявляет он. 'Согласовано?'
  `` Согласен '', - отвечаю я, - и, пожалуйста, продолжайте, пока у меня не будет возможности возвысить Флоренцию, что я намерен сделать как можно скорее, потому что мысль, что Эд может вбить себе в голову, что я что-то кроме частично занятого бизнесмена.
  «А что касается того, что он только что сделал в Оттаве» - по-прежнему на тему Трампа, пока он натягивает свои длинные шорты, - «знаете что?»
  'Какие?'
  «Он на самом деле заставил Россию хорошо выглядеть в отношении Ирана, который должен быть первым для чьих-либо кровавых денег», - говорит он с мрачным удовлетворением.
  «Возмутительно», - согласен я, думая, что чем раньше мы с Флоренс выйдем на корт, тем счастливее я буду - и, возможно, она слышала что-то о Роузбад, чего я не слышал, так что спросите ее и об этом.
  «А мы, британцы, так отчаянно нуждаемся в свободной торговле с Америкой, что мы будем говорить: да, Дональд, нет Дональда, целуй свою задницу, пожалуйста, Дональд всю дорогу до Армагеддона» - поднимая голову, чтобы взглянуть на меня полным, немигающим взглядом. «Ну, не так ли, Нат? Продолжай.'
  Так что я согласен во второй или в третий раз, отмечая только, что он обычно не начинает приводить мир в порядок, пока мы не сидим за нашими лагерами в Stammtisch. Но он еще не закончил, что меня устраивает:
  «Этот мужчина чистый ненавистник. Он так сказал, что ненавидит Европу. Ненавидит Иран, ненавидит Канаду, ненавидит договоры. Кого он любит? »
  «Как насчет гольфа?» - предлагаю я.
  Третий суд задек и заброшен. Он занимает собственный сарай в задней части Клуба, поэтому здесь нет ни зрителей, ни прохожих, что, как я предположил, было причиной того, что Эд заказал его. Это было угощением Лоры, и он не хотел, чтобы на кого-то смотрели. Мы торчим и ждем девушек. Здесь Эд, возможно, снова поднял острый вопрос о том, как мы с Флоренс узнали друг друга, но я призываю его продолжать говорить об Иране.
  Дверь в женскую раздевалку открыта изнутри. Одна в своем наряде Лаура неравномерно шагает по подиуму: новенькие шорты, безупречные клетчатые кроссовки, футболка с Че Геварой, ракетка профессионального уровня, все еще в упаковке.
  А теперь войдите во Флоренцию, не в офисной одежде, не в презентабельном брючном костюме или промокшей от дождя коже: просто раскрепощенная, стройная, уверенная в себе молодая женщина с короткой юбкой и блестящими белыми бедрами подросткового возраста Эда. Я украдкой смотрю на него. Вместо того, чтобы казаться впечатленным, он сделал самое незаинтересованное лицо. Моя собственная реакция - это реакция юмористического возмущения: Флоренс, ты не должна так выглядеть. Затем я взял себя в руки и снова стал ответственным домашним мужем и отцом.
  Мы объединяемся в пары единственным разумным способом. Лаура и Эд против Флоренс и Нат. На практике это означает, что Лаура стоит, зарывшись носом в сеть, и бьет все, что встречается на ее пути, а Эд забирает все, что она не взбивает. Это также означает, что в перерывах между митингами у нас с Флоренс есть все возможности для тайного слова.
  «Ты чей-то могущественный помощник», - говорю я ей, когда она берет из задней части площадки челнок. «Это все, что я знаю о тебе. Я друг твоего босса. Подделайте это оттуда ».
  Никакого ответа, никакого ожидания. Хорошая девочка. Эд ремонтирует один из кроссовок Лауры, который расстегнулся, или она говорит, что это так, потому что внимание Эда значит для нее все.
  "Мы столкнулись друг с другом в офисе моего приятеля"
  
  
  
  
  , - продолжаю я. «Ты сидел за своим компьютером, я вошел. Иначе мы не узнаем друг друга от Адама». И очень тихо, как запоздалая мысль: «У тебя было что-нибудь на Роузбад, пока я был в Нортвуде?»
  На все это я не получаю ни малейшего ответа.
  У нас есть троица, минуя Лору у ворот. Флоренс - одна из спортсменок Бога: она легко рассчитана и реагирует, ловка, как газель, и слишком грациозна для ее же блага. Эд делает свои обычные прыжки и выпады, но не спускает глаз между митингами. Я подозреваю, что его нарочитое отсутствие интереса к Флоренции идет на пользу Лоре: он не хочет, чтобы его младшая сестра расстраивалась.
  Еще один митинг между нами троими, пока Лора не плачет, что ее оставили в стороне и что это уже не весело. Мы приостанавливаем все, пока Эд падает на колени, чтобы утешить ее. Это идеальный момент для меня и Флоренс, чтобы небрежно встать лицом к лицу, положив руки на бедра, и завершить нашу историю с обложки.
  «Мой друг, ваш работодатель - торговец сырьевыми товарами, а вы - временный работник высокого класса».
  Но вместо того, чтобы признать мою историю, она решает узнать о страданиях Лоры и попытках Эда подбодрить ее. С криком: «Эй, вы двое, немедленно разорвите это!», Она прыгает к сети и приказывает, чтобы мы немедленно поменяли партнеров, и это будут мужчины против женщин в смертельной схватке, лучшая из трех игр, и она будет служить первым. Она идет к противоположному двору, когда я прикасаюсь к ее голой руке.
  «У тебя все в порядке? Ты слышал меня. Да?'
  Она оборачивается и смотрит на меня.
  «Я больше не хочу, черт возьми, врать», - громко говорит она, сверкая глазами. «Ни ему, ни кому-либо другому. Понял?'
  Я понял, а Эд? К счастью, он не показывает никаких признаков того, что сделал это. Шагнув по другую сторону сети, она отнимает руку Лоры от руки Эда и приказывает ему присоединиться ко мне. Мы играем наш грандиозный матч - мужчины мира против женщин мира. Флоренс преследует каждый попадающийся на ее пути шаттл С большой помощью со стороны нас, мужчин, женщины достигают своего превосходства над нами и, высоко подняв ракетки, с триумфом направляются в свою раздевалку, а мы с Эдом - в нашу.
  Это ее любовная жизнь? Я спрашиваю себя. Те одинокие слезы, которые я видел, но не заметил? Или мы имеем дело со случаем того, что сотрудники Офиса с удовольствием называют синдромом верблюжьей спины, когда то, о чем вам нельзя говорить, внезапно перевешивает то, что вы есть, и вы временно падаете из-за напряжения?
  Вытаскивая свой офисный мобильный телефон из шкафчика, я выхожу в коридор, нажимаю «Флоренс» и получаю электронный голос, сообщающий мне, что эта линия отключена. Пробую еще пару раз, все равно без радости. Я возвращаюсь в раздевалку. Эд принял душ и сидит на решетчатой ​​скамейке с полотенцем на шее.
  «Мне было интересно, - неохотно размышляет он, не зная, что я вышел из комнаты и теперь вернулся. 'Ну ты знаешь. Только если ты готов, вроде того. Может, мы могли бы где-нибудь поесть. Не в баре. Лауре это не нравится. Где-нибудь. Нас четверо. На меня.'
  'Ты имеешь в виду сейчас?'
  'Да уж. Если ты готов. Почему нет?'
  «С Флоренс?»
  'Я сказал. Нас четверо ».
  «Откуда ты знаешь, что она свободна?»
  'Она. Я спросил ее. Она сказала да.'
  Тогда подумай, да, я готов. И как только у меня появится шанс - желательно до еды, а не после - я выясню, что, черт возьми, ей в голову взбрело.
  «На дороге Золотая Луна», - предлагаю я. 'Китайский язык. Они остаются открытыми допоздна. Вы можете попробовать их ».
  Едва я закончил говорить это, как мой зашифрованный мобильный телефон Office взрывается. Думаю, все-таки Флоренция. Слава Богу. В одну минуту она больше не играет в правила Office, а в следующую мы все идем обедать.
  Пробормотав что-то о том, что Прю нужна мне, я отступаю в коридор. Но это не Прю и не Флоренс. Это Илья, сегодняшний вечерний дежурный в Хейвене, и я предполагаю, что он собирается сообщить мне запоздалую новость о том, что мы получили согласие подкомитета на Роузбад и, черт возьми, время тоже.
  Только вот Илья звонил не для этого.
  «Флэш приближается, Нат. Ваш друг фермер. Для Питера ».
  Вместо «друга-фермера» следует читать Вилы, российский студент-исследователь Йоркского университета, унаследованный от Джайлза. Вместо Питера читайте Нат.
  «Сказать что?» - требую я.
  «Пожалуйста, нанесите ему визит как можно скорее. Вы лично, никто другой. К тому же это очень срочно ».
  «Его собственные слова?»
  «Я могу отправить их вам, если хотите».
  Я возвращаюсь в раздевалку. Как сказала бы Штефф, это не проблема. Иногда мы сволочи, иногда - самаритяне, а иногда просто ошибаемся. Но подведи агента в час нужды, и ты подведешь его навсегда, как любила говорить мой наставник Брин Джордан. Эд все еще сидит на решетчатой ​​скамье, наклонив голову вперед. Его колени раздвинуты, и он смотрит вниз между ними, пока я проверяю расписание поездов на своем мобильном телефоне. Последний поезд в Йорк отправляется с Кингс-Кросс через пятьдесят восемь минут.
  «Боюсь, я должен полюбить тебя и оставить тебя, Эд, - говорю я. «В конце концов, для меня нет китайца. Немного
  
  
  
  
  о делах, которыми нужно заняться, прежде чем они меня обидят ».
  «Круто», - замечает Эд, не поднимая головы.
  Я иду к двери.
  «Привет, Нат».
  'Что это такое?'
  «Спасибо, хорошо? Это было очень мило с вашей стороны. Флоренция тоже. Я сказал ей. Сделал день Лоры. Сожалею, что ты не можешь делать китайский язык ».
  'Я тоже. Пойдите для утки по-пекински. Подается с блинами и джемом. Что, черт возьми, с тобой? »
  Эд раскрыл руки в театральном представлении и вертит головой, как будто в отчаянии.
  «Хотите что-нибудь узнать?»
  «Если это быстро».
  «Либо Европа трахнута, либо кто-то с яйцами должен найти противоядие от Трампа».
  «А кто это может быть?» - спрашиваю я.
  Нет ответа. Он снова погрузился в свои мысли, и я еду в Йорк.
  
  
  
  
  
  9
  
  Я поступаю достойно. Я отвечаю на крик, который каждый агент-бегун в мире берет в могилу. Мелодии меняются, строки меняются, но, в конце концов, каждый раз это одна и та же песня: я не могу жить с собой, Питер, стресс убивает меня, Питер, бремя моего предательства слишком велико для меня, моя любовница бросил меня, моя жена обманывает меня, мои соседи подозревают меня, мою собаку сбили, а ты, мой верный хендлер, единственный человек в мире, который может убедить меня не порезать запястья.
  Почему мы, агенты-бегуны, каждый раз прибегаем? Потому что мы в долгу.
  Но я не чувствую, что многим обязан особенно спокойному агенту Вилы, и это не моя первая забота, когда я сажусь на задерживающийся поезд до Йорка в вагоне, набитом кричащими детьми, возвращающимися из Лондона. Я думаю об отказе Флоренс присоединиться ко мне в истории, которая так же естественна для нашей тайной жизни, как чистка зубов. Я думаю о добре на операцию «Бутон розы», которое до сих пор отказывается материализоваться. Я думаю об ответе Прю, когда я позвонил ей, чтобы сказать, что меня не будет сегодня вечером, и спросил, есть ли у нее новости о Стефф:
  «Только то, что она переехала в новые шикарные раскопки в Клифтоне, и не говорит, с кем».
  «Клифтон. Какая арендная плата?
  «Боюсь, это не наше дело. Электронное письмо. Только одностороннее движение »- хоть раз не смогла скрыть нотку отчаяния в голосе.
  И когда грустный голос Прю не звучит мне в ухо, я могу потчевать меня голосом Флоренс: я больше не хочу, черт возьми, врать. Ни ему, ни кому-либо другому. Понял? Что, в свою очередь, возвращает меня к вопросу, который не давал мне покоя с тех пор, как Дом получил елейный телефонный звонок с предложением машины с шофером, потому что Дом никогда не делает ничего без причины, даже если он извращен. Я пробую Флоренс на ее мобильном телефоне еще пару раз и получаю тот же электронный вой. Но я все еще думаю о Доме: почему ты убрал меня сегодня с дороги? И вы случайно не причина, по которой Флоренс решила не лгать ради своей страны, что является довольно серьезным решением, если лгать для своей страны - это ваша избранная профессия?
  Так что только в Питерборо, защищенный бесплатным экземпляром Evening Standard, я ввожу бесконечную цепочку цифр и обращаюсь к неудовлетворительной истории болезни агента Пичфорка.
  *
  
  Его зовут Сергей Борисович Кузнецев, и впредь, вопреки всем известным правилам моего дела, я буду называть его простым Сергеем. Он родился в Петербурге, сын и внук чекистов, его дед - заслуженный генерал НКВД, похороненный в стенах Кремля, его отец - бывший полковник КГБ, умерший от множественных ран, полученных в Чечне. Все идет нормально. Но остается неясным, является ли Сергей истинным наследником этого благородного происхождения.
  Известные факты говорят в его пользу. Но их очень много, некоторые сказали бы слишком много. В шестнадцать лет его отправили в спецшколу под Перми, где помимо физики преподавали «политическую стратегию», эвфемизм для заговора и шпионажа.
  В девятнадцать лет поступил в МГУ. После получения диплома с отличием по физике и английскому языку он был выбран для дальнейшего обучения в специальной школе для спящих агентов. С первого дня своего двухлетнего курса, согласно его показаниям, он решил перебежать в любую западную страну, в которую он был назначен, что объясняет, почему по прибытии в аэропорт Эдинбурга в десять вечера он вежливо попросил поговорить с высокопоставленным лицом. офицер британской разведки ».
  Его мнимые причины для этого были безупречными. С ранних лет он утверждал, что тайно поклонялся у ног таких светил физики и гуманизма, как Андрей Сахаров, Нильс Бор, Ричард Фейнман и наш Стивен Хокинг. Он всегда мечтал о свободе для всех, науке для всех, гуманизме для всех. Как тогда он мог не ненавидеть варварского самодержца Владимира Путина и его нечестивые дела?
  Сергей тоже был гомосексуалистом по собственному признанию. Этот факт сам по себе, если бы об этом узнали его сокурсники или преподаватели, немедленно выгнал бы его из курса. Но, по словам Сергея, этого не произошло. Каким-то образом он сохранил гетеросексуальный фронт, флиртуя с девушками на поле и даже ложился спать с парой - по его словам, чисто для прикрытия.
  И в подтверждение всего вышесказанного достаточно взглянуть на неожиданный сундук с сокровищами, лежащий на столе перед его ошеломленными докладчиками: два чемодана и один рюкзак, в котором находится весь набор инструментов настоящего шпиона: угли для секретной записи, пропитанные почти новейшие соединения; вымышленная подруга, которой можно написать в Дании, причем секретное сообщение должно быть написано невидимым углеродом между строк; сверхминиатюрная камера, встроенная в брелок для брелока; три тысячи фунтов стартовых денег десятками и двадцатками, спрятанными в основании одного чемодана; пачка одноразовых блокнотов и для bonne bouche номер телефона в Париже, по которому можно позвонить только в экстренных случаях.
  И все сошлось, вплоть до перьевых портретов его псевдона
  
  
  
  
  Его учителя и товарищи-стажеры, уловки профессии, которой его учили, тренинги, которые он проводил, и его святая миссия как лояльного русского спящего агента, которую он произносил, как мантру: усердно учись, заслуживай уважения своих научных сотрудников. коллеги, разделяющие их ценности и философию, пишут статьи для своих научных журналов. В экстренных случаях никогда ни под каким предлогом не пытайтесь связаться с истощенной резидентурой в российском посольстве в Лондоне, потому что никто о вас не слышал, и в любом случае резиденты не обслуживают спящих агентов, которые сами по себе являются элитой, поднятыми вручную практически с рождения и контролируется собственной эксклюзивной командой в центре Москвы. Поднимайтесь по течению, связывайтесь с нами каждый месяц и мечтайте о России-матушке каждую ночь.
  Единственное, что вызывало любопытство - а для его докладчиков нечто большее, чем любопытство - было то, что ни в одном из них не было ни капли новой или коммерческой информации. Каждый самородок, который он обнаружил, был раскрыт предыдущими перебежчиками: личности, методы обучения, ремесла, даже игрушки шпионов, две из которых были скопированы в черном музее в люксе для выдающихся посетителей на первом этаже главного офиса.
  *
  
  Несмотря на оговорки оппонентов, российский отдел под руководством ныне отсутствующего Брина Джордана оказал Виллу всесторонний прием перебежчиков, пригласил его на обеды и футбольные матчи, а также в составлении его ежемесячных отчетов для своей вымышленной подруги в Дании о деятельности его коллег-ученых. , прослушивая его комнаты, взламывая его связь и периодически помещая его под негласное наблюдение. И жду.
  Но для чего? В течение шести, восьми, двенадцати дорогостоящих месяцев от кураторов его Московского центра не исходило ни единой искры жизни: ни письмо с секретным подтекстом или без него, ни электронное письмо, ни телефонный звонок, ни волшебная фраза, произнесенная в заранее определенной коммерческой радиопередаче. заранее установленный час. Они его бросили? Они его загрохотали? Проснулись ли они от его скрытого гомосексуализма и сделали ли выводы?
  По мере того, как каждый бесплодный месяц сменял предыдущий, терпение российского департамента улетучивалось до того дня, когда вилы были переданы Хейвену для `` обслуживания и неактивной разработки '' - или, как сказал Джайлз, `` для обработки толстой парой резины ''. перчатки и пара очень длинных щипцов для асбеста, потому что, если я когда-нибудь нюхал тройку, у этого мальчика были все отметины, а затем еще несколько ».
  Возможно, отметины, но если так, то они вчерашние. Сегодня, если мне что-то подсказывает опыт, Сергей Борисович был всего лишь еще одним плохим игроком в бесконечном цикле российских дабл-дабл, который отыграл свой час, но его выбросили. И теперь он решил, что пора нажать кнопку помощи.
  *
  
  Шумные ребятишки пересели в вагон-буфет. Сидя один в углу, я звоню Сергею по мобильному телефону, который мы ему дали, и получаю тот же упорядоченный, невыразительный голос, который я помню на церемонии передачи с Джайлсом в феврале. Я говорю ему, что отвечаю на его звонок. Он благодарит меня. Я спрашиваю его, как он. Он здоров, Питер. Я говорю, что не приеду в Йорк раньше одиннадцати тридцати, и ему нужна встреча сегодня вечером, или она может подождать до утра? Он устал, Питер, так что, может быть, завтра будет лучше, спасибо. Вот и все, что «срочно». Я говорю ему, что мы вернемся к нашей «традиционной схеме», и спрашиваю: «Тебя это устраивает?», Потому что за агентом на местах, каким бы сомнительным он ни был, всегда должно быть последнее слово в вопросах торговли. Спасибо, Питер, его устраивает традиционное расположение.
  Из своей плохо пахнущей спальни в отеле я снова пробую мобильный телефон Флоренции. Сейчас уже за полночь. Более электронный вой. Не имея другого номера для нее, я звоню Илье в Хейвен. Получил ли он хоть какое-нибудь известие о бутоне Розы?
  «Извини, Нат, я не тупица».
  «Что ж, тебе не нужно быть таким чертовски легкомысленным», - резко бросаю я на него и раздражаюсь.
  Я мог бы спросить его, слышал ли он случайно что-то от Флоренс или случайно не знает, почему ее мобильный телефон в офисе отключен, но Илья молод и непостоянен, и я не хочу, чтобы вся семья Хейвен волновалась. Все действующие члены обязаны предоставить номер стационарного телефона, по которому с ними можно связаться в нерабочее время, если нет сигнала мобильного телефона. Последний номер стационарного телефона, зарегистрированный Флоренс, был в Хэмпстеде, где, насколько я помню, она тоже любит бегать. Похоже, никто не заметил, что Хэмпстед не совсем соответствовал ее заявлению о том, что она живет с родителями в Пимлико, но, как заверила меня Флоренс, всегда есть автобус 24.
  Я набираю номер Хэмпстеда, беру аппарат и говорю, что я Питер из службы безопасности клиентов, и у нас есть основания полагать, что ее учетная запись была взломана, поэтому для ее собственной безопасности, пожалуйста, позвоните по этому номеру как можно скорее. Я пью много виски и пытаюсь заснуть.
  *
  
  «Традиционная процедура», которую я применяю к Сергею, началась с тех времен, когда к нему относились как к живому двойному агенту с серьезной перспективой развития. Отправной точкой была привокзальная площадка к ипподрому Йорка.
  
  
  
  
  
   Он должен был прибыть на автобусе, вооруженный копией газеты Yorkshire Post за предыдущий день, в то время как его оперативный сотрудник ждал в служебной машине на остановке. Сергей бездельничал с толпой достаточно долго, чтобы группа наблюдения Перси Прайса решила, прикрывается ли встречу противниками, - возможность не столь надуманная, как может показаться. После того, как хозяева поля разрешили все, Сергей отправлялся к автобусной остановке и изучал расписание. Газета в левой руке означала прерывание. Газета в его правой руке означала, что все системы работают.
  Процедура нашей церемонии передачи, разработанная Джайлзом, напротив, была менее традиционной. Он настоял на том, чтобы это проходило в квартире Сергея в университетском городке, с бутербродами с копченым лососем и бутылкой водки, чтобы запить их. Наша тонкая, как вафля, крышка, если нам придется отчитываться за себя? Джайлз был приглашенным профессором из Оксфорда в экспедиции по охоте за головами, а я был его нубийским рабом.
  Что ж, теперь мы вернулись к традиционной процедуре без копчения лосося. Я нанял разорившийся «Воксхолл» - лучшее, что компания по аренде автомобилей может мне предложить в то время. Я еду одним глазом в зеркало и не знаю, что ищу, но все равно смотрю. День серый, идет мелкий дождь, еще прогноз. Дорога к ипподрому прямая и ровная. Возможно, здесь мчались римляне. Слева от меня мелькают белые перила. Передо мной появляется помеченный шлюз. На пешеходной скорости я пробираюсь сквозь покупателей и искателей удовольствий влажного дня.
  И действительно, на автобусной остановке Сергей среди толпы ожидающих пассажиров разглядывает желтое расписание. В правой руке он сжимает экземпляр «Yorkshire Post», а в левой - музыкальный футляр, которого нет в сценарии, со свернутым зонтиком, продетым через верх. Я прохожу несколько ярдов мимо автобусной остановки, опускаю окно и кричу: «Эй, Джек! Запомните меня? Питер!'
  Сначала он делает вид, что не слышит меня. Это материал из тетрадки, и так должно быть после двух лет спальной школы. Он озадаченно поворачивает голову, обнаруживает меня, изумляет и восхищает.
  'Питер! Мой друг! Это ты. Я действительно не верю своим глазам ».
  Ладно, хватит, садись в машину. Он делает. Мы обмениваемся воздушными объятиями со зрителями. На нем новый дождевик Burberry, палевый. Он снимает его, складывает и благоговейно кладет на заднее сиденье, но держит музыкальный футляр между коленями. Когда мы уезжаем, мужчина на автобусной остановке грубо смотрит на женщину, стоящую рядом с ним. Видите, что я только что увидел? Бедняга средних лет подбирает хорошенького арендодателя среди бела дня.
  Я слежу за всеми, кто уезжает за нами, будь то машина, фургон или мотоцикл. Ничего не бросается в глаза. По традиционной схеме Сергею заранее не сообщают, куда его отвезут, и не говорят сейчас. Он худее и тревожнее, чем я помню с момента нашей передачи. У него взлохмаченная копна черных волос и печальные глаза спальни. Его тонкие пальцы играют татуировку на приборной панели. В его комнатах в колледже они сделали такую ​​же татуировку на деревянной ручке его стула. Его новая спортивная куртка Harris Tweed слишком велика для его плеч.
  «Что в музыкальном футляре?» - спрашиваю я.
  «Это бумага, Питер. Для тебя.'
  «Только бумага?»
  'Пожалуйста. Это очень важный документ ».
  'Я рад слышать это.'
  Его не трогает моя краткость. Возможно, он этого ожидал. Возможно, он всегда этого ждал. Возможно, он презирает меня, как я подозреваю, он презирал Джайлза.
  «У вас есть что-нибудь на вашем теле, в вашей одежде или что-нибудь еще, кроме бумаги в музыкальном футляре, о котором я должен знать? Ничего подобного из того, что снимается, записывается? »
  «Пожалуйста, Питер, я не знаю. У меня отличные новости. Ты будешь счастлив.'
  Хватит дела, пока мы не доберемся туда. Из-за шума дизельного двигателя и дребезжащего кузова я боюсь, что он выйдет с вещами, которые я не слышу, а мой офисный смартфон не может записывать или передавать в Хейвен. Мы говорим по-английски и будем говорить на нем, пока я не решу иначе. У Джайлза ни черта не было русского. Я не вижу смысла в том, чтобы давать Сергею понять, что я другой. Я выбрал вершину холма в двадцати милях от города, якобы с прекрасным видом на вересковые пустоши, но все, что мы видим, когда я останавливаю «Воксхолл» и выключаю двигатель, - это серое облако под нами и проливной дождь, хлестающий по лобовому стеклу. По законам ремесла мы уже должны были согласовать, кто мы, если нас беспокоят, когда и где мы снова встретимся, и есть ли у него какие-то насущные заботы? Но он кладет музыкальный футляр себе на колени, уже расстегивает ремни и вытаскивает коричневый конверт с мягкой подкладкой формата А4, незапечатанный.
  «Московский Центр наконец-то связался со мной, Питер. - Спустя целый год, - заявляет он, что-то среднее между академическим презрением и скрытым волнением. «Очевидно, это важно. Моя Анетт из Копенгагена написала мне красивое и эротичное письмо на английском языке, а под ним в нашей секретной копии письмо от контролера Московского центра, которое я перевел на английский.
  
  
  
  
  h for you »- после чего он пытается сделать мне презентацию конверта.
  «Подожди минутку, Сергей». Я завладел мягким конвертом, но не заглядывал внутрь. «Позвольте мне уточнить это. Вы получили любовное письмо от своей подруги из Дании. Затем вы применили необходимое соединение, подняли секретный текст, расшифровали его и перевели содержание на английский для моей пользы. Все сам. Самостоятельно. Это так?'
  «Верно, Питер. Наше общее терпение вознаграждено ».
  «Так когда именно вы получили это письмо из Дании?»
  'В пятницу. В полдень. Я не мог поверить своим глазам.'
  «А сегодня вторник. Вы ждали до вчерашнего дня, чтобы связаться с моим офисом ».
  «Все выходные, пока я работал, я думал только о тебе. Днем и днем ​​мне было так приятно, что я одновременно занимался разработкой и переводом в уме, желая только, чтобы наш хороший друг Норман был с нами и радовался нашему успеху ».
  Норман для Джайлза.
  «Итак, письмо от ваших московских кураторов находится у вас с пятницы. Вы пока что показывали его кому-нибудь? »
  «Нет, Питер. Я не. Пожалуйста, загляните внутрь конверта.
  Я игнорирую его просьбу. Его больше ничего не шокирует? Ставит ли его академический авторитет выше шпионов?
  «И пока вы занимались разработкой, декодированием и переводом, разве вам не приходило в голову, что у вас есть постоянный приказ немедленно сообщать офицеру по обработке любых писем или других сообщений, которые вы получаете от российских диспетчеров?»
  'Но конечно. Именно это я и сделал, как только расшифровал…
  «… До того, как вы, мы или кто-либо еще предпримем какие-либо действия? Вот почему ваши собеседники забрали у вас развивающееся соединение, как только вы прибыли в Эдинбург год назад? Чтобы ты не мог заниматься собственными разработками? »
  И когда я достаточно долго ждал, пока утихнет мой не полностью симулированный гнев, и все еще не получил ответа, кроме вздоха снисходительности на мою неблагодарность:
  «Что вы сделали для комплекса? Загляните в ближайшую аптеку и прочитайте список ингредиентов, чтобы любой, кто слушал, подумал: а, отлично, у него есть секретное письмо, которое нужно разработать? Может, на территории кампуса есть аптека. Здесь?'
  Сидим бок о бок, прислушиваясь к дождю.
  «Пожалуйста, Питер. Я не глупый. Я поехал в город на автобусе. Я делал покупки в разных аптеках. Я платил наличными, я не разговаривал, я был сдержан ».
  Такое же самообладание. Такое же врожденное превосходство. И да, этот человек вполне мог быть сыном и внуком выдающихся чекистов.
  *
  
  Только теперь я разрешаю заглянуть внутрь конверта.
  Сначала два длинных буквы, сопроводительное письмо и подпись под текстом. Он скопировал или сфотографировал каждую стадию проявления, и распечатки были здесь, чтобы я мог видеть, аккуратно упорядоченные и пронумерованные.
  Во-вторых, конверт с датским штампом, с его именем и адресом университетского городка, написанным девичьей континентальной рукой на лицевой стороне, а на оборотной стороне имя и адрес отправителя: Анетт Педерсен, которая живет в доме номер пять на первом этаже жилого дома в г. пригород Копенгагена.
  В-третьих, поверхностный текст на английском языке, состоящий из шести тщательно написанных сторон тем же девичьим почерком, что и конверт, восхваляющий его сексуальное мастерство в ребячливых выражениях и утверждающий, что просто подумать о нем было достаточно, чтобы дать писателю оргазм.
  Затем приподнятый нижний текст с столбцом за столбцом четырехзначных групп. Потом версия на русском, расшифрованная с его одноразового блокнота.
  И, наконец, его собственный перевод русского текста en clair на английский для моей личной выгоды как не говорящего по-русски. Я хмуро смотрю на русскую версию, отбрасываю ее жестом непонимания, беру его английский перевод и перечитываю его два или три раза, в то время как Сергей изображает удовлетворение и кладет руки на приборную панель, чтобы ослабить напряжение.
  «В Москве говорят, что вы переезжаете в Лондон, как только начнутся летние каникулы», - заметил я небрежно. «Как вы думаете, почему они хотят, чтобы вы это сделали?»
  «Она говорит», - поправляет он меня хриплым голосом.
  'Кто говорит?'
  «Анетт».
  «Итак, вы говорите, что Анетт настоящая женщина. Не просто какой-то мужчина из Центра подписал себя женщиной? »
  «Я знаю эту женщину».
  «Настоящая женщина? Анетт. Вы ее знаете, говорите?
  «Верно, Питер. Та самая женщина, которая называет себя Анетт в целях заговора ».
  «А как вы пришли к этому удивительному открытию, могу я спросить?»
  Он подавляет вздох, давая понять, что собирается войти на территорию, где я не могу следовать за ним.
  «Каждую неделю в течение часа эта женщина читала нам лекцию в школе для сна только для класса английского языка. Она подготовила нас к заговорщической деятельности в Англии. Она рассказала нам много интересных историй болезни и дала нам много советов и мужества для нашей секретной работы ».
  «И вы говорите мне, что ее звали Анетт?»
  «Как все преподаватели и все студенты, у нее было только рабочее имя».
  "Что было что?"
  «Анастасия».
  "Так не Анетт?"
  «Это несущественно».
  Я стисну зубы и ничего не говорю. Через некоторое время он возвращается в
  
  
  
  
  Такой же покровительственный тон.
  «Анастасия - женщина значительного интеллекта, которая также способна обсуждать физику без простоты. Я подробно описал ее вашим докладчикам. Похоже, вы не осведомлены об этой информации ».
  Это правда. Он описал Анастасию. Только не в таких точных или ярких выражениях, и уж точно не в качестве будущего корреспондента, называющего себя Анетт. С точки зрения докладчиков, она была просто очередным аппаратчиком Московского центра, который заглядывал в школу спящих, чтобы улучшить свой имидж.
  «И вы думаете, что это письмо вам написала женщина, которая называла себя Анастасией в школе спящих?»
  'Я убежден.'
  «Только нижний текст или верхняя буква тоже?»
  'И то и другое. Анастасия стала Анеттой. Для меня это сигнал признания. Анастасия, наша мудрая наставница из Московского Центра, стала Анетт, моей страстной любовницей в Копенгагене, которой не существует. Также я знаком с ее почерком. Когда Анастасия читала нам лекцию в спальной школе, она посоветовала нам европейские манеры письма без влияния кириллицы. Все, чему она нас учила, было только для одной цели: ассимилироваться с западным врагом: «Со временем вы станете им. Вы будете думать, как они. Вы будете говорить как они. Вы почувствуете себя такими же и будете писать, как они. Только в своих сокровенных сердцах ты останешься одним из нас ». Как и я, она тоже была из старой чекистской семьи. Ее отец, а также ее дед. Этим она очень гордилась. После своей последней лекции она отвела меня в сторону и сказала: ты никогда не узнаешь моего имени, но мы с тобой одной крови, мы чисты, мы старые чекисты, мы Россия, я тебя всей душой поздравляю с твоим отличное призвание. Она обняла меня ».
  Не здесь ли в моей памяти зазвенели первые слабые отголоски моего оперативного прошлого? Вероятно, так и было, потому что моим непосредственным инстинктом было перенаправить разговор:
  «Какой пишущей машинкой вы пользовались?»
  «Только ручной, Питер. Ничего электронного не использую. Так нас учили. Электроника слишком опасна. Анастасия, Анетт, она не электронная. Она традиционна и желает, чтобы ее ученики тоже были традиционными ».
  Применяя отточенные навыки самоконтроля, я стараюсь игнорировать одержимость Сергея женщиной Анетт или Анастасией и возобновляю чтение его расшифрованного и переведенного под-текста.
  «Вы должны снять комнату или квартиру на июль и август в одном из трех выбранных районов Северного Лондона - да? - который ваш контролер, - говорите вы этой бывшей преподавательнице, - затем переходит к вам. Предлагают ли вам эти инструкции что-нибудь? »
  «Так она нас учила. Чтобы подготовить заговорщицкий митинг, необходимо иметь альтернативные места. Только так можно учесть логистические изменения и обеспечить безопасность. Это также ее операционная максима ».
  «Вы когда-нибудь были в каком-нибудь из этих районов Северного Лондона?»
  «Нет, Питер, не видел».
  «Когда вы в последний раз были в Лондоне?»
  «Только на один уик-энд в мае».
  'С кем?'
  «Это несущественно, Питер».
  «Нет, это не так».
  'Друг.'
  'Мужской или женский?'
  «Это несущественно».
  «Так что мужчина. У друга есть имя? »
  Нет ответа. Продолжаю читать:
  «Находясь в Лондоне в июле и августе, вы примете имя Маркуса Швейцера, немецкоязычного швейцарского внештатного журналиста, для которого вам будут предоставлены дополнительные документы. Вы знаете Маркуса Швейцера? »
  «Питер, я не знаю такого человека».
  «Вы когда-нибудь использовали такой псевдоним?»
  «Нет, Питер».
  "Никогда о таком не слышал?"
  «Нет, Питер».
  «Маркус Швейцер звали друга, которого вы взяли в Лондон?»
  «Нет, Питер. И я его не взял. Он сопровождал меня ».
  «Но вы говорите по-немецки».
  «Я адекватен».
  «Ваши докладчики сказали более чем адекватно. Они сказали, что вы говорите свободно. Меня больше интересует, есть ли у вас какие-либо объяснения инструкций Москвы? »
  Я снова потерял его. Он погрузился в созерцание, похожее на Эд, его взгляд был устремлен на кипящее ветровое стекло. Неожиданно ему нужно сделать объявление:
  «Питер, я сожалею, что не могу быть этим швейцарцем. Я не поеду в Лондон. Это провокация. Я ухожу в отставку.'
  «Я спрашиваю вас, почему Москва должна желать, чтобы вы были независимым немецкоязычным журналистом-фрилансером Маркусом Швейцером в течение двух летних месяцев в одном из трех избранных районов северо-восточного Лондона», - настаиваю я, игнорируя эту вспышку.
  «Это сделано для того, чтобы облегчить мое убийство. Такой вывод понятен любому, знакомому с практикой Московского центра. Может не ты. Сообщив Центру адрес в Лондоне, я пришлю им инструкции относительно того, где и как меня ликвидировать. Это нормальная практика в случае подозреваемых в предательстве. Москва будет рада выбрать для меня самую мучительную смерть. Я не пойду ».
  «Немного сложный способ решить эту проблему, не так ли?» - предлагаю я без колебаний. «Притащить тебя в Лондон, чтобы убить тебя. Почему бы не привести вас в такое безлюдное место, вырыть яму, пристрелить вас и посадить в нее? Затем поделитесь с друзьями в Йорке, что вы
   прибыли благополучно дома, в Москве.
  
  
  
  
   и работа сделана? Почему ты мне не отвечаешь? Связано ли ваше изменение взглядов как-то с другом, о котором вы мне не расскажете? Тот, который вы взяли в Лондон? У меня такое чувство, что я даже встречал его. Это возможно?'
  Я совершаю прыжок интуиции. Я складываю два и два и получаю пять. Вспоминаю эпизод, который произошел во время праздничной передачи с Джайлсом в университетскую квартиру Сергея. Дверь открывается без стука, веселый юноша с серьгой и хвостом поворачивает голову и начинает говорить: «Эй, Серж, у тебя есть…», затем видит нас и с подавленным «возгласом» тихо закрывает дверь за спиной. как бы говоря, что его там никогда не было.
  В другой части головы меня поразила вся сила памяти. Анастасия, псевдоним Анетт, и любые другие имена, которые она предпочитает, больше не мимолетная тень, наполовину вспоминая из моего прошлого. Она солидная фигура роста и оперативного мастерства, как только что ее описал сам Сергей.
  «Сергей, - говорю я более мягким тоном, чем раньше, - почему еще ты мог бы не быть Маркусом Швейцером в Лондоне на лето? Вы запланировали отпуск с другом? Это напряженная жизнь. Мы понимаем эти вещи ».
  «Они хотят только убить меня».
  «А если у вас есть планы на отпуск и вы можете сказать мне, кто ваш друг, то, возможно, мы сможем прийти к взаимоприемлемой договоренности».
  «У меня нет таких планов, Питер. Я думаю, что на самом деле вы проектируете. Может у тебя есть планы на себя. Я ничего о тебе не знаю. Норман был добр ко мне. Вы стена. Вы Питер. Ты не мой друг.'
  «Тогда кто ваш друг?» - настаиваю я. «Давай, Сергей. Мы люди. Проведя год в одиночестве здесь, в Англии, разве не говорите мне, что вы не нашли кого-нибудь, с кем можно подружиться? Хорошо, может тебе стоило нас уведомить. Забудем об этом. Предположим, все не так уж и серьезно. Просто с кем поехать в отпуск. Летний партнер. Почему нет?'
  Он набрасывается на меня с негодованием по-русски и лает:
  «Он не мой летний партнер! Он друг моего сердца! »
  «Что ж, в таком случае, - говорю я, - он звучит именно так, как вам нужен друг, и мы должны найти способ сделать его счастливым. Не в Лондоне, но мы что-нибудь придумаем. Он студент?'
  «Он аспирант. Он культурный - и для лучшего понимания: «Он воспитан во всех художественных предметах».
  «А может, товарищ-физик?»
  «Нет. Для английской литературы. Для ваших великих поэтов. Для всех поэтов ».
  «Он знает, что вы были российским агентом?»
  «Он бы меня презирал».
  «Даже если вы работаете на британцев?»
  «Он презирает всякий обман».
  «Тогда нам не о чем беспокоиться, не так ли? Просто напишите мне его имя на этом листе бумаги ».
  Он берет мой блокнот и ручку, поворачивается ко мне спиной и пишет.
  «И его день рождения, который, я уверен, ты знаешь», - добавляю я.
  Он снова пишет, отрывает страницу, складывает и властным жестом протягивает мне. Я разворачиваю его, смотрю на имя, кладу его в мягкий конверт с другими его подношениями и забираю свой блокнот.
  «Итак, Сергей, - говорю я вообще более теплым тоном. «Мы решим дело вашего Барри в ближайшие несколько дней. Положительно. Творчески, я уверен. Тогда мне не придется сообщать Министерству внутренних дел Ее Величества, что вы перестали с нами сотрудничать, не так ли? И тем самым нарушил условия вашего проживания ».
  Свежий поток дождя хлынул по лобовому стеклу.
  «Сергей принимает», - объявляет он.
  *
  
  Я проехал некоторое расстояние и припарковался под кустом каштанов, где ветер и дождь не такие сильные. Сидя рядом со мной, Сергей принял позу высшей отстраненности и делает вид, что изучает пейзаж.
  «Итак, давай поговорим еще о твоей Анетт», - предлагаю я, выбирая свой самый расслабленный тон голоса. «Или мы вернемся к тому, чтобы называть ее Анастасией, как вы знали ее, когда она читала вам лекцию? Расскажи мне больше о ее талантах ».
  «Она опытный лингвист, женщина отличного качества и образования, наиболее искусная в заговоре».
  'Возраст?'
  «Я бы сказал, наверное, пятьдесят. Может, пятьдесят три. Не красиво, но с большим достоинством и харизмой. И в лицо тоже. Такая женщина могла поверить в Бога ».
  Сергей тоже верит в Бога, сказал он собеседникам. Но его вера не должна быть опосредованной. Как интеллектуал он не любит духовенство.
  «Рост?» - спрашиваю я.
  «Я бы сказал, метр шестьдесят пять».
  "Голос?"
  «Анастасия говорила с нами только по-английски, и у нее явно превосходно».
  «Вы никогда не слышали, чтобы она говорила по-русски?»
  «Нет, Питер. Я не.'
  «Ни одного слова?»
  "Нет"
  'Немецкий?'
  «Только однажды она говорила по-немецки. Это было процитировать Гейне. Это немецкий поэт эпохи романтизма, тоже еврей ».
  'В твоих мыслях. Сейчас, а может быть, когда вы слушали ее речь. Как бы вы разместили ее географически? Из какого региона? »
  Я ожидал, что он демонстративно поразмыслит, но он тут же вернулся:
  «Мне показалось, что эта женщина, судя по ее осанке, темным глазам и цвету лица, а также по ритму ее речи, была из Джорджии».
  Скучно, убеждаю я себя. Будьте посредственным профессионалом.
  ‘S
  
  
  
  
  
  Sergei? ’
  "Пожалуйста, Питер?"
  «Какая дата вашего запланированного отпуска с Барри?»
  «Это будет весь август. Это будет возможность посетить в качестве паломников ваши исторические места британской культуры и духовной свободы ».
  «А когда начинается ваш университетский семестр?»
  «24 сентября».
  «Тогда почему бы не отложить отпуск до сентября? Скажите ему, что у вас в Лондоне важный исследовательский проект ».
  'Я не могу это сделать. Барри захочет только сопровождать меня ».
  Но голова уже кружится от альтернатив.
  «Тогда подумай об этом. Мы отправляем вам - например, - официальное письмо, скажем, на записной книжке физического факультета Гарвардского университета, с поздравлением с вашей замечательной работой в Йорке. Мы предлагаем вам двухмесячную летнюю исследовательскую стажировку в Гарвардском кампусе в июле и августе с оплатой всех расходов и гонораром. Вы можете показать это Барри, и как только вы завершите свое заклинание в Лондоне в роли Маркуса Швейцера, вы двое сможете продолжить с того места, на котором остановились, и провести время своей жизни, используя все те прекрасные доллары, которые дал Гарвард. вам для вашего исследовательского проекта. Это сыграет? Хорошо, так или нет?
  «Если такое письмо правдоподобно, а гонорар реалистичен, я уверен, что Барри будет горд за меня», - заявляет он.
  Некоторые шпионы - легковесы, притворяющиеся тяжеловесами. Некоторые из них сами по себе тяжеловесы. Если только моя воспаленная память не обманывает меня, Сергей только что перешел в супертяжелую категорию.
  *
  
  Сидя в передней части машины, мы, как два профессионала, обсуждаем, какие ответы мы будем отправлять Анетт в Копенгагене: первый вариант подтекстового заверения Центра в том, что Сергей будет выполнять его инструкции, затем текст обложки, который Предлагаю оставить его эротической фантазии, оговорив только то, что вместе с подтекстом я утверждаю его перед отправкой.
  Сделав вывод - не в последнюю очередь для моего удобства - что Сергею, вероятно, будет удобнее работать с женщиной-хендлером, я сообщаю ему, что отныне он будет работать с Дженнифер, также известной как Флоренс, по всем рутинным вопросам. Я обязуюсь привезти Дженнифер в Йорк в ознакомительную экспедицию и обсудить, какое прикрытие лучше всего подходит их будущим отношениям: возможно, не подружку, поскольку Дженнифер высокая и красивая, а Барри может обидеться. Я останусь контролером Сергея, Дженнифер будет подчиняться мне на всех этапах. И я помню, как думал про себя, что все, что попало во Флоренцию на площадке для бадминтона, было подарком сложной агентской операции по восстановлению ее морального духа и проверке ее навыков.
  На заправочной станции на окраине Йорка я купил два бутерброда с яйцом и кресс-салатом и две бутылки газированного лимонада. Джайлз, несомненно, принес бы корзину Fortnum. Когда мы закончили пикник и вместе вычистили из машины крошки, я высаживаю Сергея на автобусной остановке. Он пытается обнять меня. Вместо этого я пожимаю ему руку. К моему удивлению, еще рано. Я возвращаю арендованный автомобиль в депо, и мне повезло, что я успеваю на скорый поезд, который доставит меня в Лондон вовремя, чтобы отвезти Прю к нашему местному индейцу. Поскольку офисные вопросы запрещены, наш разговор за ужином касается постыдных практик Big Pharma. Вернувшись домой, мы смотрим новости на канале 4 о догоняющих событиях и после этой безрезультатной записки ложимся спать, но сон приходит ко мне медленно.
  Флоренс до сих пор не ответила на мое телефонное сообщение. Согласно загадочному запоздалому электронному письму от Вив, приговор подкомитета Казначейства по делу Rosebud «должен быть вынесен в любой момент, но еще не принят». Если я не нахожу эти предсказания столь же зловещими, как я мог бы это сделать, то это потому, что моя голова все еще радуется невероятной цепочке связи, которую Сергей и его Анетт открыли мне. Мне вспоминается афоризм моего наставника Брин Джордан: если вы будете достаточно долго шпионить, шоу снова начнется.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"