Блок Лоуоренс : другие произведения.

Манхэттен Нуар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Манхэттен Нуар
  
  
  
  В этот сборник вошли художественные произведения. Все имена, персонажи, места и происшествия — плод воображения авторов. Любое сходство с реальными событиями или людьми, живыми или умершими, совершенно случайно.
  
  Концепция сериала Тима Маклафлина и Джонни Темпла
  
  
  
  
  
  «Бруклин Нуар» , под редакцией Тима Маклафлина
  
  Бруклин Нуар 2: Классика, под редакцией Тима Маклафлина
  
  DC Noir , под редакцией Джорджа Пелеканоса
  
  Балтимор Нуар , под редакцией Лоры Липпман
  
  Дублин Нуар, под редакцией Кена Брюена
  
  Чикаго Нуар, под редакцией Нила Поллака
  
  Сан-Франциско Нуар, под редакцией Питера Маравелиса
  
  
  ПРЕДСТОЯЩИЕ :​
  
  «Города-побратимы в стиле нуар» , под редакцией Джули Шапер и Стивена Хорвица
  
  Лос-Анджелес Нуар, под редакцией Дениз Гамильтон
  
  Лондонский нуар, под редакцией Кэти Ансуорт
  
  Wall Street Noir , под редакцией Питера Шпигельмана
  
  Майами Нуар , под редакцией Леса Стэндифорда
  
  Гавана Нуар , под редакцией Ачи Обехаса
  
  Бронкс Нуар , под редакцией С. Дж. Розана
  
  «Одинокая звезда нуар» , под редакцией Эдварда Навотки
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Титульная страница
  Страница авторских прав
  
  Введение
  
  ЧАРЛЬС​ РДАИ​                                Мидтаун
  
  Добрый самаритянин
  
  КАРОЛ​ БЭНДЖАМИН                      Деревня Гринвич
  
  Последний ужин
  
  ЛОРЕНС БЛОК                            Клинтон
  
  Если ты не переносишь жару
  
  Т ХОМАС Х. КУК                             Бэттери-парк
  
  Дождь
  
  ДЖ ЭФФЕРИ Д ИВЕР                                Адская кухня
  
  Хорошее место для посещения
  
  Джей ИМ Ф УСИЛЛИ                                         Мост Джорджа Вашингтона
  
  Следующая лучшая вещь
  
  Р ОБЕРТ К НОЧНОЙ                             Швейный район
  
  Возьмите зарплату мужчины
  
  ДЖОН​ Л УТЗ                                          Верхний Вест-Сайд
  
  Прачечная
  
  Л ИЗ М АРТИНЕС                                     Вашингтон Хайтс
  
  Фредди Принц — мой ангел-хранитель
  
  М ААН М ЭЙЕРС                                    Нижний Ист-Сайд
  
  Шарманщик
  
  МАРТИН​ М ЭЙЕРС                                 Йорквилл
  
  Почему они должны бить?
  
  СДЖ Р ОЗАН                                            Гарлем
  
  Здание
  
  ДЖАСТИН​ С КОТТ                                        Челси
  
  Самая красивая квартира в Нью-Йорке
  
  Си Джей Салливан                                        Инвуд
  
  Последний раунд
  
  х ты х я                                                      Таймс Сквер
  
  Плачу с Одри Хепберн
  
  
  О вкладчиках
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТЕМНЫЙ​ ГОРОД​
  
  Город .
  
  Видите, мы так это называем. Остальной мир называет его «Яблоком» или, более формально, «Большим яблоком», и мы не возражаем против этого термина. Просто мы не часто им пользуемся. Мы называем его Городом и оставим все как есть.
  
  И хотя официальный город Нью-Йорк состоит из пяти районов, город означает Манхэттен. «Сегодня вечером я собираюсь в Сити», — говорит житель Бруклина или Бронкса, Квинса или Стейтен-Айленда. Все знают, что он имеет в виду. Никто его не спрашивает, в каком городе, и не указывает, что он уже в городе. Потому что это не так. Он в одном из отдаленных районов. Манхэттен — это город.
  
  Несколько лет назад я был в Сан-Франциско во время книжного тура. В разговоре с местным жителем я сказал, что живу в Сити. — О, ты это так называешь? он сказал. «Это то, что мы называем Сан-Франциско. Город."
  
  Позже я сообщил об этом разговоре своему другу Дональду Уэстлейку, чей дом находится за углом от моего. «Это мило», сказал он. «Конечно, они не правы, но это мило».
  
  Город. Полагаю, это символ манхэттенского высокомерия, которого сейчас немало. И все же это любопытный вид высокомерия, потому что по большей части это не гордость туземца. Видите ли, большинство из нас родом откуда-то еще.
  
  Весь Нью-Йорк – все пять районов – во многом является городом иммигрантов. Около половины его жителей родились в другой стране, и этот процент был бы выше, если бы вы могли посчитать нелегалов. Поток вновь прибывших всегда снабжал город энергией и преимуществом.
  
  Арендная плата на Манхэттене такова, что немногие из его районов в наши дни доступны большинству иммигрантов (хотя он остается предпочтительным выбором для тех, кому посчастливилось приехать с обильными средствами). Но это тоже город новичков, не столько из других стран, сколько из других частей Соединенных Штатов, и даже из собственных пригородов и отдаленных районов города. На протяжении столетия или более именно сюда приходят молодые люди, наиболее наделенные мозгами, талантом, энергией и амбициями, чтобы найти свое место в мире. Манхэттен обещает возможности — безусловно, добиться успеха и, что не менее важно, остаться самим собой.
  
  Я родился на севере штата, в Буффало. В декабре 1948 года, когда мне было десять с половиной лет, мы с отцом провели здесь выходные. Мы сошли с поезда на Центральном вокзале и зарегистрировались в соседнем отеле «Коммодор», и в течение следующих трех или четырех дней мы ездили куда угодно — на остров Свободы (тогда остров Бедлоуз), чтобы увидеть статую, на вершину Эмпайр-Стейт. Здание, бродвейское шоу ( «Где Чарли?» ), прямая телетрансляция ( «Тост за город ») и почти везде, куда нас могли доставить метро и надземная железная дорога. Я помню, как воскресным утром ехал в центр города по Третьей авеню Эл, и, когда мой отец указывал на салуны на Бауэри, из одного из них вырвался мужчина, издал душераздирающий крик, развернулся и помчался обратно. снова внутри.
  
  Думаю, в те выходные я стал жителем Нью-Йорка. Как только появилась возможность, я переехал сюда.
  
  «Зачем мне куда-то идти?» мой друг Дэйв Ван Ронк говорил. "Я уже здесь."
  
  Манхэттен Нуар.
  
  Хотя я мог бы утверждать первенство Манхэттена (при условии, что я смогу найти кого-то, кто встанет на другую сторону), я бы не стал утверждать, что все стоящее происходит именно здесь. Несмотря на то, что многие жители Манхэттена родом из других мест, то же самое происходит и со многими нашими лучшими идеями. Идея этой книги зародилась по другую сторону самого красивого моста в мире, где находится великолепный сборник рассказов под названием « Бруклин Нуар».
  
  Именно значительный успех этой книги, как критический, так и коммерческий, побудил Джонни Темпла из Акашика попытаться расширить франшизу Нуара , а выдающийся пример Тима Маклафлина как ее редактора побудил меня взять бразды правления в свои руки над манхэттенским томом.
  
  Я сел и составил список авторов, которых хотел бы видеть для этой книги, а затем отправил по электронной почте приглашения к участию. Я должен отметить, что этот рассказ в современном литературном мире волей-неволей является плодом любви; Экономического стимула для написания такой книги очень мало, а тот, который я мог предложить, был действительно скудным. Несмотря на это, почти все, кого я пригласил, быстро согласились. Это порадовало мое сердце, и они порадовали его еще раз, доставив вовремя… и доставив, я думаю, вы согласитесь, материал редкого качества.
  
  Мой первоначальный запрос не был таким уж конкретным. Я просил мрачные истории в Манхэттене, и вот что я получил. Читатели «Бруклин Нуар» помнят, что ее содержание было обозначено по районам — Бэй-Ридж, Канарси, Гринпойнт и т. д. Здесь мы выбрали тот же принцип, и содержание книги хорошо освещает остров, согласно «Инвуду и Джону» Си Джей Салливана. Верхний Вестсайд Латца, Челси Джастина Скотта и Гринвич-Виллидж Кэрол Ли Бенджамин. Диапазон настроений и литературных стилей по меньшей мере столь же велик; Нуар может быть забавным, он может включать в себя магический реализм, он может быть обширным или резким, рассказанным в прошедшем или настоящем времени, от первого или третьего лица. Я бы не стал давать определение нуару — если бы мы могли дать ему определение, нам не пришлось бы использовать для этого французское слово, — но мне кажется, что это скорее способ смотреть на мир, чем то, что человек видит.
  
  Нуар не обязательно воплощает в себе преступность и насилие, хотя именно об этом мы склонны думать, когда слышим это слово. Большинство, но не все из этих историй являются криминальными, хотя большинство, но не все, являются произведениями писателей криминальной фантастики, но исключения происходят в мире, где преступность и насилие всегда висят повсюду, если не в центре внимания.
  
  Нуар очень современен, но в нем нет ничего нового. В кино, когда мы слышим это слово, мы думаем о фильмах категории «B» Warner Brothers 30-х и 40-х годов, но чувствительность нуара уходит корнями гораздо дальше. Когда я рассылал приглашения, одними из первых были Аннет и Мартин Мейерс, которые (как Маан Мейерс) пишут серию исторических романов, действие которых происходит в старом Нью-Йорке. Может ли Маан рассказать мрачную историю из прошлого города? Они согласились, и в тот же день с почтой принесли «Шарманщик» Маана и современный рассказ Марти.
  
  Такие проблемы должны быть у каждого антолога. Обе истории здесь, обе показывают темную сторону одного и того же города, и обе слишком прекрасны, чтобы их пропустить.
  
  Большинство наших авторов живут в Нью-Йорке, но не обязательно на Манхэттене. (Трудно позволить себе это жилье, и с каждым годом это становится все труднее. Нью-Йорк – это недвижимость , и «Самая красивая квартира в Нью-Йорке» Джастина Скотта блестяще иллюстрирует этот факт.) Джеффри Дивер живет в Вирджинии, а Джон Лутц – в Сент-Луисе. Луис, но я сразу подумал об обоих; они оба приступили к работе на Манхэттене и в этой работе обнаруживают глубокое знание города и, что, возможно, более важно, чувствительность жителя Нью-Йорка.
  
  Мне кажется, я уже слишком долго болтал, поэтому подведу итог. Вы здесь ради историй, и я надеюсь, они вам понравятся. Я знаю, что.
  
  Лоуренс Блок
   Деревня Гринвич
   январь 2006 г.
  
  
  
  ДОБРЫЙ САМАРИТЯНИН
  
  К ЧАРЛЬС​ РДАИ​
   Мидтаун
  
  Дождь залил тротуар и витрины магазинов. Ветер играл с зонтиками людей, задирая их под ребра, а затем выворачивая их наизнанку и обратно. Ручка и стержень зонта, брошенные его владельцем, покатились по бордюру потоком воды из водосточного желоба.
  
  На улице почти не было людей. Те, кто там был, шли быстро, опустив головы, ссутулив плечи вперед, держа перед собой, как щиты, прогибающиеся зонтики. Некоторые искали убежища под навесами и в дверных проёмах. Один мужественно стоял на улице, высоко подняв руку, в отчаянной попытке поймать такси.
  
  Гарольд Сладек сидел там, где всегда сидел в это время ночи: в тени служебного входа в «Body Beautiful». Дверной проем плохо защищал от дождя, поскольку его глубина составляла менее фута, но это было лучше, чем сидеть на тротуаре. По крайней мере, он не был полностью окружен стихией; по крайней мере, Гарольд мог чувствовать бетон позади и под собой. Солидность — это было что-то.
  
  Это также было делом привычки: он всегда спал в дверном проеме «Красивого тела», хотя тот был не лучше, чем любой другой служебный вход вдоль проспекта. Это было частью его распорядка дня, выработанного в течение многих лет, многих ливней. Солидность другого рода, но не менее важная.
  
  над головой раскрытый в центре экземпляр «Космополитена» . Он почувствовал, как вода сочилась между его пальцами. Через несколько минут глянцевая бумага стала мокрой и скользкой, и в конце концов журнал развалился у него в руках. Когда это произошло, Гарольд выбросил его на улицу и вытащил из стоящего рядом пластикового пакета еще один выпуск. Он нашел стопку журналов, связанных веревкой, рядом с мусорным баком на углу Лексингтона и 79-й улицы. Его первоначальная мысль заключалась в том, чтобы продавать журналы по четвертаку за штуку дальше в центр города, на Бродвей, где были все книготорговцы. Но если журналы могли сохранить его сухим или хотя бы немного более сухим, стоило отказаться от четверти или двух.
  
  Второй выпуск начал капать чернильной водой ему на лоб. Гарольд выбросил его, вытер руки о мокрые штаны и приступил к третьему.
  
  Он не сразу заметил, как кто-то подошел к двери и остановился рядом с его сумками. Магазин отрезал большую часть его поля зрения, а дождь, брызгая ему в лицо при каждом порыве ветра, отрезал остальную часть. Но в какой-то момент, между порывами ветра, он взглянул рядом с собой и увидел пару ног в пепельно-серых брюках и рядом с ними мокрый сложенный зонтик.
  
  Гарольд положил журнал позади себя. Он еще не совсем промок, поэтому был слишком ценен, чтобы его выбрасывать. Но он не собирался сидеть с журналом над головой, пока рядом с ним стоял другой мужчина с зонтиком, которым он даже не пользовался.
  
  Он поднял глаза, щурясь от дождя. Другой мужчина наклонился вперед, спрятав голову под навесом. Остальное его было раскрыто. Дождь стекал на костюм мужчины, и он просто стоял и брал его, одна рука в кармане брюк, другая на ручке зонта.
  
  — Мистер, — сказал Гарольд, — вы не возражаете против дождя?
  
  Мужчина покачал головой. «Просто вода», — сказал он. «Немного воды еще никому не повредило».
  
  — крикнул Гарольд; другой мужчина говорил на нормальном уровне, а может быть, даже немного тише. Так что, хотя Гарольд и наклонился к нему, он не расслышал слов. "Что?" он сказал.
  
  Мужчина преклонил колени. Он выставил зонт прямо перед ними и нажал на кнопку. Он широко открылся, внезапно отрезав их от бури. «Я сказал, немного воды никому не повредит».
  
  Он по-прежнему говорил тихо, но теперь буря за зонтиком утихла, и Гарольд услышал его. «Я не знаю», сказал Гарольд. «Но я не собираюсь спорить с парнем, у которого есть зонтик».
  
  Мужчина улыбнулся. Он вынул руку из кармана и принес с собой слегка потрепанную пачку сигарет. «Дым?» Мужчина открыл пакет и протянул его.
  
  Внезапно стало сухо и тихо — относительно сухо и относительно тихо — и человек, которого Гарольд никогда раньше не видел, предлагал ему сигарету. Почему? Гарольд попытался прочитать ответ в глазах мужчины. Они мало что раскрыли. Это были обычные глаза на обычном лице. У них были морщины в углах, над ними возвышались неподстриженные седые брови. Они не были жестокими, облачными, холодными или чем-то еще особенным. Просто глаза. Просто лицо. Просто человек, оказывающий ближнему хорошую услугу.
  
  Гарольд вытащил сигарету из пачки и сунул ее между губ. Затем он снова поднял глаза, чтобы еще раз прочитать эти глаза. Что бы он ни думал, он мог увидеть, но он этого не сделал.
  
  «Ты на улице, тебе нельзя быть слишком осторожным», — сказал себе Гарольд. Осторожность сохраняет вам жизнь. Но есть пределы. Когда парень подходит и предлагает вам сигарету, вы берете ее и говорите спасибо. Это происходит не каждый день.
  
  Гарольд потянулся назад, чтобы взять еще на потом, а может, два или даже три, если парень предлагал. Но пачка сигарет исчезла, ее заменила латунная зажигалка. По крайней мере, оно выглядело как латунь — трудно отличить в темном дверном проеме.
  
  Гарольд наклонился к пламени. Ему потребовалось три попытки, чтобы поймать сигарету на кончике сигареты. Когда оно схватило его, он затянулся глубже, позволяя теплу проникнуть в его горло и легкие. Первая сигарета за… как долго? Сложно сказать. Вы потеряли счет точного времени, живя на улице. Но должно было пройти как минимум месяц.
  
  «Спасибо», сказал Гарольд.
  
  — Не упоминай об этом. Мужчина выпрямился, поднял зонтик и обошел вокруг так, чтобы оказаться перед Гарольдом. «Сделай ночь немного легче».
  
  — Ты менш, — сказал Гарольд. — Знаешь, что это такое, менш?
  
  Мужчина кивнул. "Как тебя зовут?"
  
  Гарольд закашлялся, и из глубины груди он извлек влажный, хриплый звук. "Гарри."
  
  — Береги себя, Гарри, — сказал мужчина.
  
  «Не беспокойся обо мне. Если бы я пережил шторм, это выглядело бы как мочеиспускание в канистру. Береги себя, у тебя хороший костюм. Гарольд заставил себя улыбнуться мужчине. Он подумал: «Может быть, этот парень оставит мне зонтик». Потом он подумал: «Что, и выйти под дождь без него?» Затем он подумал: «Я, наверное, смогу отобрать это у него». Но в конце концов он подумал: «Парень дал тебе сигарету, поговорил с тобой, провел с тобой время, какое-то время держал тебя в сухости, а ты напал на него ради зонтика?» Чмо.
  
  Он обдумал все это за время, необходимое ему для того, чтобы сделать еще две затяжки сигареты.
  
  — Ненавижу спрашивать, — сказал Гарольд, не совсем способный выкинуть из головы фантазию о зонтике, — но не мог бы ты постоять там, пока я закончу это? Немного легче без дождя в лицо… — Он позволил своим словам затихнуть. Мужчина покачал головой.
  
  "Извини. Мне нужно где-то быть.
  
  — Нет, все в порядке, я понимаю. Гарольд поднял сигарету. «Спасибо за дым».
  
  «С удовольствием», — сказал мужчина.
  
  «Сладек, Гарольд Р.Р. для Роберта». Детектив пролистал помятый бумажник, который он извлек из кармана Гарольда. Были водительские права с давно истекшим сроком действия, выданные в Нью-Джерси; фотография Гарольда, когда его волосы были каштановыми; еще одна фотография Гарольда и женщины, стоящей рядом с тортом с розовыми цветами и белой глазурью; испачканная долларовая купюра, у которой отсутствовал один угол; и древняя визитная карточка, испачканная и погнутая, с указанием Гарольда Роберта Сладека как помощника менеджера JC Penney, Нью-Йорк.
  
  Детектив толкнул своего напарника локтем. «Проверьте сумки».
  
  Молодой человек наклонился, чтобы просмотреть пластиковые пакеты, все еще стоявшие в луже воды.
  
  На обочине офицер в форме, тот самый, который нашел тело Сладека, координировал доставку накрытого трупа в фургон скорой помощи. Он позвонил в службу скорой помощи, а не в морг, потому что думал, что Сладек еще жив.
  
  «…четыре, пять, шесть магазинов, пуловер, гребешок, пол… а… не знаю, наверное, это багет», — сказал партнер. «Французский хлеб. Что бы ни." Детектив сделал заметки. «Пара салфеток. Сумка Доритос. Бейсбольная кепка WKXW-FM».
  
  — Должно быть, он купил это на уличной ярмарке в Тертл-Бэй, — сказал детектив. «Они раздавали их в субботу. Я получил один."
  
  Партнер поднял взгляд.
  
  — Неважно, — сказал детектив. "Продолжать."
  
  «Один кроссовок, без шнурков. Один экземпляр «Темной половины» Стивена Кинга, в мягкой обложке, без обложки. Один пластиковый стаканчик. Рулон туалетной бумаги. Одноразовая бритва. Три, четыре, пять пустых банок из-под газировки. Одна карманная Библия. Он остановился, огляделся. "Вот и все." Партнер заметил валявшийся в углу номер Cosmopolitan . Он взял его, стряхнул окурок и протянул детективу. «Еще один журнал».
  
  Детектив добавил его в список, затем закрыл блокнот и бросил мокрый журнал туда, где он лежал. Он сунул фотографии и визитку обратно в бумажник. «Бедный ублюдок. Когда-то у парня была хорошая работа. Было где жить. Была семья».
  
  "Давным-давно. Теперь у него была бейсболка и шесть экземпляров журнала «Космополитен» . Семь, извините.
  
  «Что, черт возьми, не так с этим городом? Вот такой старик лежит мёртвый в подъезде, никто даже не позвонит.
  
  «Это Нью-Йорк, чего ты хочешь?»
  
  «Человек лежит там мертвый. Старик мертв на улице, а люди просто проходят мимо него».
  
  — Для тебя это новость?
  
  Детектив вернулся к патрульной машине, ожидавшей у обочины. «Знаешь, моего отца звали Гарольд».
  
  «Многих людей зовут Гарольд, чувак. Выйдите из этого. Этот парень не твой отец. Это бездомный слишком долго находился под дождем. Грустная история. Несчастный конец. Жизнь продолжается."
  
  «Не для него», — сказал детектив.
  
  Палец Анжелы завис над сигаретами, выстроенными в три аккуратных ряда. Наконец ее рука метнулась вперед и вернулась, зажатая между большим и указательным пальцами.
  
  Мужчина закрыл рюкзак, положил его в карман и достал зажигалку. Анджела обхватила пламя ладонью и осторожно зажгла сигарету. «Спасибо», сказала она. «Чувак, что за ночь».
  
  Дождь начался снова. Но за огромным зонтом им обоим было сухо.
  
  «Эй, — сказала она, — хочешь немного развлечься…?» Она подобрала подол платья и натянула его выше колен. На внутренней стороне бедра у нее была фиолетовая отметина. Впервые мужчина перестал улыбаться. Анжела сказала: «Это всего лишь синяк».
  
  «Спасибо, нет», — сказал мужчина.
  
  Анджела пожала плечами. Она затянулась сигаретой. Снова стянула платье с ног.
  
  «Было приятно познакомиться с тобой, Анджела», — сказал мужчина, вставая. "Береги себя."
  
  "Ага." Она смотрела ему вслед. «Спасибо за дым. Возвращайся, если передумаешь».
  
  Мужчина кивнул.
  
  «У меня нет никаких заболеваний. Если это то, о чем ты беспокоишься.
  
  «Нет», — сказал мужчина. «Меня не беспокоит, что у тебя есть болезни».
  
  Что-то в его голосе оттолкнуло ее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду это в лучшем смысле. Ты молодая женщина, Анжела. Ты выглядишь очень здоровым. Я уверен, что у вас нет никаких болезней».
  
  Анджела улыбнулась, неподвижная, застывшая улыбка, в которой было отчасти высокомерие, отчасти страх, но не отчасти счастье. "Это верно. Я настолько чист, что ты можешь есть с меня».
  
  — Я уверен, — сказал мужчина. — Спокойной ночи, Анджела.
  
  Заголовок статьи в « Дейли ньюс» был лишь слегка неточным: «Сбежавший отравлен за Пенсильванским вокзалом». Анжела Николас не убежала. Ее выгнали из дома. Ее мать подчеркнула этот момент, вонзив его в плечо мужа указательным пальцем, в то время как мужчина смотрел на свои руки на коленях и бормотал извинения перед ней, перед самим собой, перед Богом.
  
  Детектив сделал заметки. Произошла драка. Было много драк. Мальчик стал объектом одной из драк. Другие мальчики были объектом других ссор, или, возможно, это был тот же самый мальчик. Это было неясно. Было ясно, что отец поставил ультиматум: «Этот мальчик больше не войдет в этот дом, или ты не входишь в него снова».
  
  Анжела вернула мальчика. На следующий день ее одежда лежала на тротуаре. Она билась в дверь, плакала, и мать хотела впустить ее обратно. Но муж удержал ее. Когда они наконец открыли дверь, Анжелы уже не было. Когда они обзвонили всех ее друзей — даже, наконец, мальчика, который повесил трубку, — они не смогли ее найти.
  
  Через три года они ее нашли. Нет, это тоже было не совсем точно: ее нашла полиция. Дело в том, что ее нашли. Но она была мертва.
  
  Имела ли полиция хоть малейшее представление о том, кто это сделал? Детектив покачал головой. Он мог бы сказать матери, что это, вероятно, была одна из проделок Анжелы, но вопреки распространённому в участке мнению, у него действительно было сердце. «В настоящее время у нас нет информации, миссис Николас». Это было не совсем так, поскольку тот человек, Сладек, тоже был отравлен, и тем же ядом, так что это было — возможно — отправной точкой. Но это было достаточно близко к правде. Во всяком случае, он это сказал.
  
  "Как это произошло? Как такое могло произойти?"
  
  «Мы не уверены. Наша лаборатория над этим работает».
  
  Отец наконец ожил, поднял голову, глаза его горели. «Найди человека, который это сделал, и я убью его».
  
  «Разве ты не сделал достаточно?» - сказала миссис Николас.
  
  — У вас есть дочь, сержант?
  
  — Сын, — сказал детектив.
  
  «Ну, если бы кто-то сделал с вашим сыном то же, что кто-то сделал с моей дочерью, — сказал мистер Николас, — что бы вы сделали?»
  
  Я бы убил этого сукиного сына, сказал детектив. Ему самому. «Я бы позволил соответствующим властям разобраться с этим».
  
  Мистер Николас покачал головой. «С дочерью все по-другому».
  
  В первую ночь за неделю дождя не было. Детектив посмотрел на составленную им карту, на которой были показаны улицы с 32-й по 45-ю в Вест-Сайде. Места, где были найдены тела, отмечены красными кружками. Они были разбросаны повсюду — настолько, что не было похоже на какой-то закономерность. Но пять бездомных погибли за семь недель? Все отравлены? Не было очевидно, что это дело рук одного человека, но в том, что смерти связаны между собой, сыщик не сомневался.
  
  Он начал с окраины города, театрального района. Покинув улицы, где преобладали шатры Диснея, вы обнаружили остатки старой Таймс-сквер: магазины новинок, витрины импортных/экспортных магазинов, пип-шоу, вывески «Сдается ». Много бездомных, с которыми можно поговорить.
  
  Детектив не торопился, шел медленно, держа глаза открытыми — для чего, он не был уверен. Он останавливался всякий раз, когда видел, как кто-то сидит на тротуаре, прислонившись к уличному фонарю, лежащий под грязным одеялом в картонной коробке. Он представился, спросил, видел ли этот человек что-нибудь необычное в последнее время.
  
  В основном они говорили нет.
  
  Один мужчина сказал: «Тебе никто ничего не скажет. Они тоже напуганы.
  
  "Ты испугался?" — спросил детектив.
  
  — Держу пари, я боюсь.
  
  "Почему это?"
  
  «Я не хочу умереть».
  
  «Мы все умрем», — сказал детектив.
  
  «Не я, чувак. Я еще не готов."
  
  «Так почему бы тебе не сказать мне, кого люди боятся?»
  
  Мужчина лишь решительно покачал головой.
  
  "Почему? Почему ты мне не говоришь?»
  
  "Может это ты."
  
  «Ради бога, я полицейский. Я не собираюсь причинять тебе боль».
  
  «Ты полицейский, это ничего не значит. Ты это знаешь, я это знаю, все это знают».
  
  Детектив пошел дальше. Может ли это быть полицейский? Он подумал об этом. Может быть, раздосадованный патрульный, который в свободное время отправился навести порядок в окрестностях? Старый сотрудник полиции, скоро уходящий на пенсию, которому надоело видеть бомжей, выстроившихся вдоль тротуара? Это было возможно. Он не хотел об этом думать.
  
  Ниже администрации порта количество бездомных сократилось до одного или двух на квартал. Детектив прошел по Восьмой авеню, вернулся на Бродвей, снова пошел по Шестой.
  
  На 42-й и 6-й улицах, у входа в Брайант-парк, слепой мужчина опирался на подпертый кусок картона с надписью: «Да благословит вас Бог, если вы мне поможете». Он курил длинную сигарету с фильтром. Дым образовал серый венок вокруг его лица.
  
  — Вечер, — сказал детектив.
  
  «Да благословит Бог», — сказал мужчина. Он нащупал свою чашку, а затем поднял ее, встряхивая монеты внутри.
  
  «Я из полиции». Детектив присел на корточки рядом с мужчиной, вытащил бумажник и положил руку мужчины на значок. Брови мужчины поднялись, а рот скривился в улыбке. Он поставил чашку.
  
  — Как ваши дела, офицер?
  
  "Могло быть и хуже. Ты?"
  
  «Спокойной ночи мне», — сказал мужчина, прижимаясь к себе от холода. «Большинство ночей со мной никто не разговаривает. Сегодня ты второй.
  
  "Действительно? Кто был другой?
  
  Он задумался на мгновение. — Я бы сказал, мужчина примерно твоего возраста. Может быть, немного старше. Приятный парень. Говорил со мной некоторое время, всего минуту назад. Он поднял сигарету. «Дал мне покурить».
  
  — Мило с его стороны, — сказал детектив. — Слушай, ты заметил здесь что-нибудь необычное в последнее время?
  
  "Нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  «Мы проводим расследование».
  
  «Ну, я ничего не видел», — сказал мужчина. Он тихо рассмеялся про себя.
  
  Детектив бросил в чашку мужчине пригоршню мелочи и ушел.
  
  «Мой счастливый день», — сказал мужчина, обнимая себя крепче. "Будьте здоровы."
  
  «Его звали Майкл Кейси. Он жил за счет ежемесячной федеральной выплаты по инвалидности, а также за счет попрошайничества».
  
  "Блин!"
  
  "Успокоиться."
  
  «Я разговаривал с ним вчера вечером», — сказал детектив. «Он сидел рядом со мной, курил чертову сигарету и рассказывал мне, какая это была чудесная ночь».
  
  «Вы не могли знать», — сказал его партнер.
  
  «Конечно, я мог бы. Я мог бы понять это тогда, а не сейчас. Я мог бы спасти ему жизнь».
  
  «Мы этого не знаем». Партнер остановил машину возле Body Beautiful.
  
  Детектив вышел и направился к служебному входу. Номер «Космополитен» все еще лежал там, где он его уронил, скомканный в темном углу дверного проема. Он высох, затвердел и теперь прилипал к земле. Чтобы поднять его, детектив воспользовался скребком. Под ним был окурок.
  
  «Бинго». Детектив взял окурок пинцетом и бросил его в пакет для улик. Он вернулся к машине. — Я же говорил тебе, что была сигарета.
  
  «В городе сигареты есть на каждом тротуаре».
  
  — Это правда, и, возможно, это не имеет никакого отношения к нашему делу. Но я так не думаю. Я думаю, что это курил Гарольд Сладек. Почему? Потому что когда мы впервые увидели это, оно лежало на журнале, а журнал лежал позади его тела. Думаете, кто-то подошел, курил, докурил сигарету, а затем швырнул ее на труп Сладека так, что она упала на его журнал? Я так не думаю».
  
  "Хорошо."
  
  «Итак: Сладек курил это. Это еще не значит, что это как-то связано с нашим делом. Но поскольку в его сумках мы не нашли ни сигарет, ни даже пустой пачки сигарет, можно предположить, что сигарету ему дал кто-то другой. И мы знаем, что кто-то дал сигарету Майклу Кейси незадолго до его смерти. И это была та же марка, что и эта. Он помахал сумкой перед лицом своего партнера.
  
  «Многие люди курят Chrome Gold».
  
  "Конечно. И много бездомных умирает на улицах. Но сколько людей делают одно сразу после другого? Могу поспорить, что если мы проанализируем эту задницу, мы обнаружим следы того же яда, который они нашли в теле Сладека.
  
  «Допустим, вы правы. Что бы это нам сказало? Мы уже знаем, что Сладек был отравлен.
  
  «Он рассказывает нам, как это произошло».
  
  "И … ?"
  
  — И теперь мы можем поймать ублюдка, который это сделал.
  
  «Что ты хочешь сделать, арестовать каждого, кто купит пачку Chrome Gold?»
  
  На этот вопрос у детектива не было ответа.
  
  "И что? Все, что мы можем сделать, это продолжать убирать за этим парнем и надеяться, что однажды он попытает свой трюк не на том человеке и застрелится».
  
  «Никто не будет стрелять в милого старика, который предлагает им сигарету».
  
  «Вы этого не знаете», — сказал партнер. «Это Нью-Йорк».
  
  Он сидел в синей вязаной шапке, надвинутой на лоб, засунув руки под подмышки и дрожа. Даже в двух рубашках ему было холодно. У него было тонкое одеяло, в которое он завернул и снова обернул себя, стараясь удержать как можно больше тепла. Под одеялом у него лежал термос с кофе. Каждые несколько минут он делал глоток.
  
  Люди проходили мимо, спеша от магазина к магазину, от дома к театру, с улицы к такси. Он видел только их ноги, их руки, покачивающиеся по бокам, их свертки. Иногда дети проходили на уровне его глаз, и тогда он видел, как взрослые руки отдергивали от него любопытные лица. Он увидел автомобильные шины и велосипедные колеса. Чем дальше, тем меньше он видел. К полуночи он не увидел ничего, кроме неоновой вывески на другой стороне улицы и участков тротуара, тускло освещенных светом уличных фонарей.
  
  Дверной проем, в котором он сидел, вход в «Бургер Кинг», закрытый на ремонт, был относительно просторным: он мог вытянуть ноги почти во всю длину. Каждую ночь в течение предыдущих десяти дней он сидел в разных дверях, на другой улице. В отличие от Гарольда Сладека, им не двигала многолетняя привычка. Но этот дверной проем был более удобным, чем другие, и это действительно имело значение. Он начал подумывать о том, чтобы остаться здесь, по крайней мере, на несколько следующих ночей.
  
  Мимо промелькнула пара туфель на высоких каблуках, ускоряясь по мере того, как они проходили мимо него. Некоторое время спустя такси затормозило и остановилось в нескольких футах от него. Водитель вышел, расстегнул штаны, обправился, прислонившись к дереву, вернулся в машину и уехал. Потом ничего, несколько часов.
  
  Ближе к рассвету, чем к полуночи, шаги снова приблизились. Они шли неторопливо, и он ждал, пока они пройдут, но они этого не сделали.
  
  — Привет, — сказал голос.
  
  Детектив ничего не сказал. Но под одеялом он поставил термос и взял пистолет.
  
  "Холодная ночь."
  
  — Конечно, — сказал детектив.
  
  Ноги отошли на несколько шагов в сторону, затем колени согнулись, и вот рядом с ним сел мужчина. "Как тебя зовут?"
  
  «А что у тебя?» — спросил детектив.
  
  — Артур, — сказал мужчина. — Ты можешь звать меня Арт.
  
  Детектив посмотрел на него. У него было дружелюбное лицо с большими непослушными бровями, маленьким ртом и хорошими зубами. Хорошие протезы, скорее всего. Он был похож на чьего-то дедушку. Был ли это их убийца, этот безобидный на вид человек? Детектив пристально смотрел на него и пытался увидеть в нем серийного убийцу, хладнокровного истребителя бездомных. Он не мог.
  
  Артур полез в карман пальто и достал пачку сигарет. "Вы курите?"
  
  На упаковке широкими золотыми буквами было написано «Хромовое золото» .
  
  Детектив почувствовал, как напряглись его пальцы под одеялом, почувствовал тяжесть пистолета в руке. Что бы он сделал, если бы я сказал «нет»? Найдет ли он другой способ сделать это? Или он просто пойдет и выберет кого-нибудь другого, чтобы убить?
  
  — Конечно, — сказал детектив. "Я курю."
  
  Артур открыл верхнюю часть рюкзака. Внутри было двадцать сигарет, выстроенных в ровные ряды. Это должно было быть сигналом о том, что что-то не так, понял детектив: пачка уже была развернута, но ни одна сигарета не пропала. Почему кто-то открыл пачку сигарет, но не выкурил ни одной из них?
  
  Он вытянул свободную руку из-под одеяла, крепко схватил пачку сигарет и вырвал ее из рук Артура.
  
  — Теперь держись, — сказал Артур, не теряя улыбки. «Оставь немного мне. Я просто предлагал тебе один. Он потянулся за пачкой.
  
  «О, я не буду курить их все», — сказал детектив. «Не беспокойся об этом». Он перевернул пачку и вытряхнул сигареты. Артур поймал несколько; остальные упали на тротуар. Он начал их собирать.
  
  — Не беспокойся, Арт. У тебя есть заботы поважнее.
  
  Артур продолжал подбирать выпавшие сигареты, пока не услышал выстрел курка. Он поднял глаза, и улыбка наконец исчезла.
  
  Детектив поднес пистолет ближе к лицу мужчины. «Я не собираюсь стрелять в тебя, Артур, — сказал он, — если ты меня не заставишь».
  
  Лицо Артура дрожало. Его руки дрожали. Несколько сигарет выпали обратно на тротуар. Он посмотрел налево и направо, но улица была пуста.
  
  "Нервный?" - сказал детектив. Он подобрал на тротуаре две сигареты и грубо вытер их о одеяло. Он наклонился вперед и вложил один между губ Артура. Оно выскользнуло, когда Артур открыл рот, чтобы заговорить. — Я не хочу…
  
  — О, вы хотите, — сказал детектив. Он наклонился вперед и засунул Артуру в рот еще одну сигарету. Он прижал пистолет ко лбу Артура, прижав голову Артура к стене. — Не выплевывай это.
  
  Артур нервно сдвинул сигарету в угол рта, но не выплюнул ее.
  
  "Хороший." Детектив порылся в карманах пальто Артура, пока не нашел зажигалку. Он открыл его. Вспыхнуло пламя. Он поднес ее близко к концу сигареты во рту Артура.
  
  — Пожалуйста, не…
  
  "Почему нет?"
  
  Артур покачал головой.
  
  "Почему нет?" Артур с сожалением посмотрел на него, но ничего не сказал. «Ты скажешь мне, почему бы и нет, Артур, или ты выкуришь эту сигарету».
  
  «Я не хочу…»
  
  Детектив поднес пламя к концу сигареты. Бумага и табак были опалены. Капля пота скатилась с верхней губы Артура на сигарету.
  
  «Хочешь, я угадаю, почему ты не хочешь курить эту сигарету?» - сказал детектив. "Хорошо. А как насчет того, что ты его отравил? Может быть, это так?»
  
  Артур беспокойно кивнул.
  
  — Поговори со мной, Артур.
  
  — Да, — сказал он тихим голосом. "Вот и все."
  
  — И почему ты раздаешь бездомным отравленные сигареты, Артур? Вы не любите бездомных? Разве вы не хотите видеть их вокруг? Или тебе просто нравится убивать людей?»
  
  — Нет, — прошептал Артур, — это совсем не то.
  
  — Тогда почему бы тебе не сказать мне, что это такое?
  
  «Они такие несчастные», сказал Артур. В его глазах стояли слезы. «Здесь, на улице, на морозе, под наркотой, продавая свое тело… Никто не должен так жить».
  
  — Так ты их убиваешь?
  
  «Я даю им сигарету. Они не чувствуют боли. Они никогда не узнают, что произошло. Они избавились от своих страданий».
  
  «Другими словами, вы их убиваете».
  
  «Они засыпают и не просыпаются».
  
  «Вы убиваете их, черт возьми», — сказал детектив, сильнее прижимая пистолет к черепу мужчины. "Скажи это."
  
  «Я убиваю их», сказал Артур. «Но им от этого лучше».
  
  Артур и детектив сидели молча, глядя друг на друга. Детектив не увидел никаких признаков понимания или осознания себя. Он видел ужас, но не раскаяние.
  
  Он подумал о цифровом диктофоне в кармане, тихо записывающем их слова, и представил, как этот дедушка стоит перед присяжными и искренне настаивает на своей невиновности. Он посмотрел на хорошо скроенный костюм и начищенные туфли Артура, на часы на его запястье и представил, какого уровня адвоката он наймет для своей защиты. Он представил себе судебный процесс без свидетелей преступлений, дело, в котором жертвы находятся на обочине общества, а обвиняемый выглядит как опора общества. Он представил, как адвокат спрашивает присяжных, могут ли они доверять полицейскому, который приставил пистолет к голове этого милого старика. Конечно, он признал преступление, дамы и господа, не так ли? С пистолетом у головы?
  
  Он представил Гарольда Сладека, замерзшего и мокрого, берущего сигарету у этого хорошо одетого благодетеля. Он представил, как Майкл Кейси проводит время со своим убийцей, благодарит его за доброту и шепчет: «Боже, благослови».
  
  Он представил все это за то время, пока Артур дважды нервно сглотнул.
  
  Детектив еще раз поднес пламя к сигарете. На этот раз он держал его там. «Вдохните».
  
  — Ты не можешь…
  
  «Вдох!»
  
  Артур втянул в себя так кратко, как только мог. Кончик сигареты светился красным. Детектив закрыл зажигалку и положил ее в карман.
  
  "Снова."
  
  "Не-"
  
  "Снова."
  
  "Пожалуйста-"
  
  «Так и должно быть», — сказал детектив. «Вы сказали, что то, что вы добавляете в сигареты, безболезненно. Я надеюсь, что это так, потому что я гарантирую вам, что пули — нет». Детектив оторвал пистолет от головы Артура и направил его ему в живот. «Не так, как я буду их использовать. Выбирайте."
  
  — Ты монстр, — сказал Артур, крепко зажав сигарету между губами.
  
  «Я могу с этим жить», — сказал детектив. «Теперь решай».
  
  Артур посмотрел на пистолет, посмотрел в глаза детективу и вдохнул.
  
  — Опять, — сказал детектив.
  
  Когда Артур был мертв, детектив сложил все сигареты в одну из своих сумок, а затем раздел труп до нижней рубашки и трусов. Нажатие кнопки стирало память цифрового диктофона, но на всякий случай он записывал поверх него, когда приходил домой.
  
  Он взял все под мышку, надвинул шляпу еще ниже на лоб и пошел на восток по 38-й улице. Было еще темно. Его никто не видел.
  
  Тело нашли вскоре после 9 утра.
  
  Газеты сообщили, что неопознанный бездомный скончался ночью, предположительно от облучения. В «Дейли ньюс» было упомянуто, что на нем было накрыто тонкое одеяло, очевидно, подаренное добрым самаритянином.
  
  Но, как сообщили «Новости» , этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить ему жизнь.
  
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ УЖИН
  
  К КАРОЛ​ Л ЕА Б ЭНДЖАМИН
   Деревня Гринвич
  
  Гарри опоздал. Без проблем. Эстер знала, что делать, пока ждала: подняла руку и наконец поймала взгляд официанта. Он был новеньким, подумала она, всего лишь ребенком, лицо его выражало оживление, как будто для него действительно имело значение то, чего хочет Эстер, как будто его это действительно заботило. Был ли это притворный интерес официанта? Или просто парень, который делает вид, что слушает и интересуется, хотя на самом деле это не так. Гарри раньше был таким. Гарри раньше был кем угодно. Но не более того. Она увидит его сегодня вечером, даст ему то, о чем он просит, и никогда больше его не увидит.
  
  Эстер подтолкнула свой пустой стакан к ребенку, возможно, родственнику Хауди Дуди, постукивая по столу так, как постукивали бы по бару, давая бармену знать, что вы готовы к другому, давая ему знать, чтобы они продолжали приходить.
  
  «Еще один Манхэттен?» — спросил ребенок, беря пустой стакан. Определенно не материал Mensa. Эстер кивнула. Он сказал, что скоро вернется.
  
  Да, подумала Эстер. На то, чтобы поймать первого, ушло семнадцать минут: ребенок был везде, кроме ее стола. Ей тоже пришлось напомнить ему, а затем вежливо выслушать, пока он делал вид, что не забыл, пока он говорил ей, что в баре есть запасной вариант, место полупустое. Возможно, она настояла бы на оплате только для того, чтобы получить от него чаевые. Ни в коем случае Эстер больше здесь не окажется, какие бы чаевые она ни дала ребенку.
  
  Она посмотрела на дверь, чтобы посмотреть, вошел ли Гарри. Может быть, он уже был там, осматриваясь в поисках ее, не видя ее, сидящей в дальнем углу. Но Гарри у двери не было, и в любом случае метрдотель привел бы его к себе. Они не оставят его там одного. Не Гарри. Не в его любимом ресторане.
  
  Эстер посмотрела на часы, а затем поправила шарф, шелковый, который он подарил ей десять лет назад, когда они были в Англии, такой же, какой носила королева. Это было тогда, когда она еще руководила офисом и занималась книгами Гарри. Это было до Шерил.
  
  Всматриваясь в темноту, настолько темную, какой бывает в Нью-Йорке, что не очень-то и хорошо, Эстер увидела свое отражение в оконном стекле, ее опущенные веки, мягкую линию подбородка, ее редеющие волосы, штриховку морщин на ее бледной коже. тонкие губы, все маленькие шутки, которые мать-природа играет с вами, когда вы стареете, а затем маленькие шутки, которые играет с вами ваш муж, когда замечает.
  
  Эстер достала из сумочки баночку блеска для губ, окунула туда один палец, рассеянно освежила цвет губ, сразу почувствовала голод и снова проверила дверь. Где, черт возьми, был Гарри?
  
  Бросив блеск для губ во внутренний карман на молнии, чтобы он не потерялся, Эстер достала ручку и захлопнула сумочку. Она положила ручку на салфетку, чтобы Гарри наверняка ее увидел. Она хотела, чтобы он знал, что ссора окончена. Она хотела, чтобы он чувствовал себя комфортно. «Хватит, хватит», — подумала Эстер, снова оборачиваясь и взглянув на свое отражение. Он хотел, чтобы она подписала бумаги, она подпишет бумаги. Какая теперь разница? Подпишите их или нет, Гарри больше не хотел ее, и ничто этого не изменит. В любом случае, она приняла решение, и как только Эстер приняла решение, пути назад уже не было.
  
  Когда прошло еще пятнадцать минут, а Гарри и второго Манхэттена все еще не было, Эстер начала мечтать. С тех пор, как Гарри ушел от нее, она придумывала способы оттолкнуть его. Вначале это был единственный способ заснуть, а позже Эстер обнаружила, что это поднимает ей настроение в любое время суток. Глядя на ночь через огромные окна, Эстер подумала, что это может быть приятным способом провести время, пока она ждет появления прыщавого официанта и ее лысого, грузного, развратного и отчужденного мужа.
  
  Когда Гарри впервые рассказал ей о Шерил, Шерил, которая работала на Гарри, как и она сама до недавнего времени, о Шерил, его проститутке, его девчонке, его невесте, которая собирается стать его следующей женой, как только Эстер подписала бумаги, которые Гарри принес с собой, она каждую ночь писал новую историю. Лежа в постели в квартире, которую она когда-то делила с Гарри, квартире, где она теперь жила одна, и глядя в потолок, не в силах заснуть, Эстер начала убивать Гарри. Она стояла позади него, невидимая, и столкнула его перед автобусом на Девятой авеню, с балкона их пентхауса после того, как он приполз к ней, умоляя простить его, даже с Хай-Лайн, старого трамвая. трассы, которые город обещал однажды превратить в общественное пространство. Она видела, как он медленно умирал в больнице от какой-то ужасной, болезненной, неизлечимой, медленно протекающей болезни, и получила доступ в пентхаус, который он делил с Шерил, этим бродягой – кто вообще называет ребенка Шерил? – и убила его там. бросил фен Шерил в ванну, прижал подушку к его лицу, даже застрелил его, как только он пришел домой с работы, на этот раз один, Шерил занималась розничной терапией или делала липосакцию, от которой она, Эстер, отказалась, когда Гарри предложил это . Она убила его в парке Вашингтон-сквер, прямо возле знаменитой арки, посмотреть на которую приезжали целые автобусы японских туристов. Она убила его на отреставрированном пирсе Кристофер-стрит, который когда-то был местом для принятия солнечных ванн и встреч геев, а теперь стал парком, где вы можете гулять со своей престарелой матерью или брать с собой детей; Эстер нашла время, когда это место было пустынным, время, когда она могла остаться там наедине с Гарри и покончить с ним жизнь. В этом вся фишка историй, подумала Эстер, — в отличие от реальной жизни, ты можешь заставить их сложиться так, как ты хочешь. Вымысел, как она поняла, предпочтительнее фактов, по крайней мере, фактов жизни, какими их знала Эстер.
  
  Борясь за душевное спокойствие, которое позволило бы ей заснуть, Эстер убила Гарри в The Strand, крупнейшем книжном магазине в мире, в таверне White Horse, одном из многих мест, где Дилан Томас предположительно напился до смерти, в популярном ресторане Pastis. на мясном рынке, где молодые люди разговаривали по мобильным телефонам, а не друг с другом, и даже на одном из немногих оставшихся оптовых рынков, где Гарри оказался на одном из этих отвратительных на вид крючков для мяса рядом с какой-то несчастной коровой. Вероятно, в деревне не осталось места, которое Эстер не использовала бы в качестве места для убийства Гарри – ни захудалый бар, ни клуб после закрытия, ни коттедж, ни карманный парк; не улица, не проспект, не переулок, не переулок, не сквер, не конюшня.
  
  В своем стремлении ко сну Эстер придумала больше способов убить Гарри, чем можно было бы потрясти ятаганом, новый каждую ночь в течение первых трех месяцев. Но потом она увидела, что повторять любимую историю еще вкуснее — их было так много, все такие потрясающе подробные и сытные. Именно тогда она начала давать им имена, а затем подправлять имена, забавляясь каждым изменением названия. Видит Бог, ей нужно было немного посмеяться в жизни. Некоторое время спустя (в конце концов, она была бухгалтером) Эстер дала каждому номер. Именно тогда происходит фильм «Я синий?» (ранее «Подделанный»), в котором Гарри случайно покупает бутылку виагры, которую подделал мстительный сумасшедший, и падает замертво, когда он собирается присоединиться к сладострастной шлюхе Шерил под простынями. , эта история стала «Одной». После этого, по ночам, когда Эстер занималась йогой, принимала горячую ванну и запивала пару стаканчиков «Амбиена» той чудесной цитрусовой водкой, которую хранила в морозилке, в такие ночи она могла просто скользнуть под одеяло и закрыться. ее глаза и подумать: «Один», и вот так она отправится в страну грез. Казалось, Эстер наконец-то нашла то, в чем она хороша. В своих рассказах она не просто убивала Гарри, она делала это с изяществом, стилем и остроумием, за исключением, пожалуй, того случая, когда она вытащила булыжник на Джейн-стрит, одной из самых очаровательных из многих очаровательных улиц Гринвич-Виллидж. блоков и разбил глупую голову Гарри. Это, конечно, была та ночь, когда он сказал ей, что они с Шерил хотят пожениться. Это, подумала Эстер, было началом конца.
  
  То, что раньше работало, больше не работало. Даже любимые сюжеты Эстер теперь не давали ей покоя. За последний месяц или около того долгие ночи бессонницы превратились в более длинные дни изнеможения, усталость давила на Эстер, как двойная доза тяжести, ее тяжелые ноги казались стволами деревьев, ее сухая кожа теперь стала желтоватой, глаза потускнели, отчего Эстер проживает свою жизнь без сил и надежды. Друзья говорили ей, что все наладится, что время лечит все раны или что время ранит все пятки, но в любом случае все становилось только хуже, и в конце концов Эстер видела только один выход, только один способ остановить свою боль.
  
  В тот же день Эстер в последний раз выбросила скоропортящиеся продукты и вынесла мусор. И по дороге на встречу с Гарри, чтобы сделать это последнее дело, она упаковала Луи в его переноску и отвезла его к той милой миссис Кван в гастроном в квартале от ее квартиры, в корейский гастроном в квартале или двух от ее квартиры. всех квартир на Манхэттене, и сказал ей, что, если она будет держать Луи в подвале, у нее больше никогда не возникнет проблем с Министерством здравоохранения. Миссис Кван заглянула в сумку, сначала испугавшись, затем рассмеявшись, прикрывая рот рукой, кивнув: «Да, спасибо, кот, хорошая идея». Возле гастронома Эстер уронила ключи в канализационную решетку — еще одна вещь, которая ей не понадобится после последнего ужина с Гарри.
  
  Она поправила ручку на салфетке — Эстер любила, чтобы все было аккуратно. И когда она подняла голову, готовая как никогда, к ней направлялся Гарри. И еще был официант с ее напитком.
  
  — Я заказала тебе «Манхэттен», — сказала она Гарри, указывая на его сервировку, давая официанту понять, что напиток предназначен для него, а не для нее, взмахивая рукой, когда он пытался поставить маленькую деревянную тарелку с орехами, жестом показывая ему, чтобы он уберите его, когда Гарри выдвинул стул и снял шарф, не тот, который Эстер дала ему два года назад, а этот от Шерил. «Думаю, я тоже возьму такой», — сказала она ребенку. «Мужчина не должен пить один, не так ли?»
  
  — Все еще заботишься обо мне, Эстер? - сказал Гарри.
  
  "Старые привычки умирают с трудом."
  
  Гарри кивнул, не глядя на нее, щелкнув пальцами, чтобы официант вернулся, и вручил ему свое пальто и шарф вместо того, чтобы самому повесить их на вешалку, как это делали все остальные.
  
  — Ты хорошо выглядишь, Эстер. Все еще не глядя на нее. «Новая прическа?»
  
  Эстер улыбнулась. — Ты заметил, — сказала она, поправляя ту же прическу, которую носила последние семь лет.
  
  «Итак, моя девушка сказала, что мне следует принести документы, Эстер. Я был весьма удивлен. Вы передумали? Ты решил … ?"
  
  Парень принес «Манхэттен Эстер» и дал каждому по меню. Эстер подняла свой стакан. — За твое будущее, Гарри, — сказала она, ожидая, пока он поднимет бокал, слушая звук соприкасающихся бокалов, вспоминая шампанское, которое она всегда делила с Гарри на их годовщины, маленькую синюю коробочку цвета малиновки. с белым атласным бантом, который он вытаскивал из кармана, по крайней мере, до нескольких последних годовщин, той, когда его не было, той, которую он просто забыл, и последней, той, которую он провел с Шерил.
  
  Гарри взял свое меню, и как только он его отложил, появился этот чертов ребенок с дерьмовой ухмылкой на лице.
  
  — Я начну с ризотто, — сказал ему Гарри, больше интересуясь тем, что он собирается съесть на ужин, чем Эстер. «А потом стейк средней прожарки».
  
  Он даже не спросил Эстер, что она собирается съесть. Но ребенок смотрел на нее и ждал. «Как бы хорошо здесь ни было», — подумала Эстер, размахивая рукой взад и вперед. "Ничего для меня."
  
  — Эстер, — сказал Гарри. "Ну давай же. Перекусить."
  
  — Я на той диете, о которой ты все время говорил, Гарри.
  
  «Жидкая диета?»
  
  Эстер взяла свой напиток. — Да, Гарри, тот самый.
  
  Почему Эстер всегда должна была сидеть на диете? Разве Гарри никогда не смотрел на себя в зеркало? Но Шерил не возражала. Она любила Гарри таким, какой он был: достаточно взрослым, чтобы быть ее отцом, достаточно толстым, чтобы играть Санту без подкладок, и с доходом около двух миллионов в год, плюс-минус. Эстер полагала, что Гарри отдавал, а Шерил брала столько, сколько могла.
  
  Если бы Эстер думала, что Гарри будет трудно есть в ее присутствии, она бы сильно ошиблась. Но опять же, она ошибалась во многих вещах, не так ли? Да и какое это имело значение сейчас?
  
  После третьего Манхэттена, второго, о котором Гарри знал, она решила позволить Гарри оплатить счет. Мальчик уже не казался таким плохим. Пусть Гарри оставит ему большие чаевые. Эстер это больше не волновало. Она извинилась и пошла в дамскую комнату, пока Гарри просматривал меню десертов. Когда она вернулась, не успела она сесть, как Гарри вытащил из кармана соглашение и протянул его через стол.
  
  — Шерил и я… — начал он, но потом передумал. «Я очень ценю это, Эстер. И я уверен, вы согласитесь, что я был щедр. Здесь более чем достаточно…
  
  Он снова остановился, когда она подняла руку. — Вода под мостом, Гарри. Она взяла ручку, поставила подпись и парафию там, где было указано, затем сложила документ и вернула его мужу.
  
  "Готовый?" — спросил он, торопясь уйти сейчас, желая вернуться домой к Шерил и показать ей подписанные бумаги, открыть бутылку шампанского и выпить за их будущее. Эстер кивнула. Она дала ему то, что он хотел. Вот ради чего был этот ужин, и она это сделала. Эстер нанесла блеск для губ и встала, взяла со спинки стула свое пальто и надела его без помощи Гарри, пока ребенок помогал Гарри надеть пальто, новое, заметила Эстер, возможно, еще один подарок от Шерил, подарок, оплаченный деньгами Гарри.
  
  Тем не менее, она взяла его за руку, когда они выходили из ресторана, как делала всегда. Это было приятно. Это казалось правильным, к тому же на улице было скользко, и ей не хотелось падать. Сапоги она оставила в квартире. Ей хотелось выглядеть хорошо сегодня вечером, в ее последнюю ночь с Гарри. Они прошли квартал на север, до Джейн-стрит, и Эстер посмотрела вниз на булыжник, местами видневшийся там, где движение транспорта растопило снег. Двадцать два , подумала она, когда они переходили улицу, ту, где она убила Гарри незакрепленным булыжником. Почему она была такой глупой, живя фантазиями о мести вместо того, чтобы продолжать жить своей жизнью?
  
  «Я бы хотела пойти дальше одна», — сказала она, когда они дошли до следующего угла.
  
  Гарри погладил свое пальто там, где во внутреннем кармане куртки должны были лежать подписанные бумаги. «Спасибо, Эстер. Ты всегда был хорошим спортсменом.
  
  — Поцелуй меня на прощание, Гарри. Поцелуй меня, как будто это был последний раз».
  
  Гарри наклонился. Эстер поднялась на цыпочки. Гарри был удивлен силой ее поцелуя, тем, как крепко она его обнимала, а затем слезами на ее глазах, когда она наконец отступила.
  
  Он направился на восток, к автобусной остановке на Гринвич-стрит. Эстер покачала головой. Она так хорошо его знала. Вероятно, в Гарри не было ничего, чего бы она не знала, включая то, где он будет щедрым и где именно он будет экономить. «Как будто ты можешь взять его с собой», — подумала она, поднимая руку, чтобы поймать такси.
  
  На самом деле Эстер взяла бы с собой все деньги, которые она украла у него за все те годы, пока он был его бухгалтером, тысяча здесь, тысяча там. За те двадцать восемь лет, что она руководила офисом мужа и занималась его бухгалтерией, это составила приличную сумму.
  
  Эстер посмотрела на часы. Почувствовав легкое головокружение, она на мгновение пожалела, что не поела: еда в самолете будет очень плохой. Но потом она вспомнила, что ее билет был в первый класс. Еда, может быть, и не такая уж и плохая, а шампанское нальют еще перед взлетом. В нескольких кварталах от нее она увидела такси, полезла в сумочку за баночкой блеска для губ и уронила ее вместе со шприцем с адреналином, который она вытащила из кармана Гарри, когда обнимала его, между решетками канализации. , еще две вещи, которые ей больше не понадобятся.
  
  Такси подъехало, и Эстер устроилась на заднем сиденье, велев водителю отвезти ее в аэропорт Кеннеди. Все было точно по графику. У нее было достаточно времени, чтобы успеть на самолет, автобус не будет на углу улиц Гринвич и Горацио еще пять или шесть минут, и к тому времени Гарри будет мертв.
  
  Девять , сказала себе Эстер, закрыв глаза и улыбаясь, тот, который сначала назывался «Аллергия на орехи», а затем «Орехи для тебя», тот, в котором Эстер добавляет арахисовое масло в свой блеск для губ и убивает Гарри поцелуем. Оно всегда было ее самым любимым.
  
  
  
  ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЕРЕНОШАЕТЕ ЖАРУ
  
  К Л ОРЕНС БЛОКИРОВАТЬ​
   Клинтон
  
  Он почувствовал на себе его взгляд примерно в тот момент, когда бармен поставил на стойку подставку «Бек» и поставил на нее сухого Роба Роя. Ей хотелось повернуться и посмотреть, кто на нее смотрит, но она осталась прежней, пытаясь проанализировать, что именно она чувствовала. Она не могла определить это физически, не могла обнаружить специфическое покалывание нервов на затылке. Она просто знала, что за ней наблюдают и что наблюдателем был мужчина.
  
  Конечно, это было знакомое ощущение. Мужчины всегда смотрели на нее. С подросткового возраста, с тех пор, как ее тело начало превращаться из девочки в женщину? Нет, дольше. Еще в детстве на нее смотрели некоторые мужчины, глядя с восхищением, а зачастую и с чем-то за гранью восхищения.
  
  В Хоули, штат Миннесота, в тридцати милях к востоку от линии Северной Дакоты, на нее смотрели именно так. Взгляды преследовали ее до Красного Облака и Миннеаполиса, а теперь она была в Нью-Йорке, и, что неудивительно, мужчины все еще смотрели на нее.
  
  Она подняла стакан, отпила, и мужской голос сказал: «Извините, это Роб Рой?»
  
  Он стоял слева от нее, высокий, стройный, хорошо сложенный мужчина в темно-синем пиджаке и серых брюках. Его рубашка была застегнута на пуговицы, галстук в диагональную полоску. Его лицо, привлекательное, но не красивое, на первый взгляд казалось молодым, но она видела, что в нем были вписаны некоторые черты. А его темные волосы были слегка пропитаны сединой.
  
  «Сухой Роб Рой», — сказала она. "Почему?"
  
  «В мире, где все заказывают Cosmopolitans, — сказал он, — есть что-то очень приятное старомодное в девушке, которая пьет Роб Рой. Я бы сказал, женщина.
  
  Она опустила глаза, чтобы посмотреть, что он пьет.
  
  «Я еще не заказывал», — сказал он. «Только что приехал. Я бы взял одну из них, но старые привычки умирают с трудом». И когда бармен подошел к нему, он заказал Джеймсон со льдом. «Ирландский виски», — сказал он ей. «Конечно, раньше в этом районе жили преимущественно ирландцы. И жестко. Несколько лет назад это было довольно опасное место. Такая молодая женщина, как вы, не будет чувствовать себя комфортно, зайдя в бар без сопровождения, не в этой части города. Даже в сопровождении здесь не место для женщины.
  
  «Думаю, многое изменилось», — сказала она.
  
  «Он даже сменил название», — сказал он. Ему принесли напиток, он взял свой стакан и поднес его к свету, любуясь янтарным цветом. «Теперь они называют это Клинтон. Это касается ДеВитта Клинтона, а не Билла. Девитт некоторое время назад был губернатором, он вырыл канал Эри. Не лично, но он это сделал. И был Джордж Клинтон, он тоже был губернатором семь сроков, начиная с принятия Конституции. А потом у него был срок на посту вице-президента. Но все это было до вашего времени».
  
  «На несколько лет», — признала она.
  
  «Это было еще до меня», — сказал он. «Но я вырос здесь, всего в нескольких кварталах отсюда, и могу вам сказать, что тогда никто не называл это место Клинтоном. Вы, наверное, знаете, как они это называли.
  
  «Адская кухня», — сказала она. «Они до сих пор называют его так, хотя и не называют его Клинтон».
  
  «Ну, это более красочно. Именно компании, занимающиеся недвижимостью, отдали предпочтение Клинтону, поскольку считали, что никто не захочет переезжать в нечто под названием «Адская кухня». И это, возможно, было правдой тогда, когда люди помнили, какой плохой это был район, но теперь он приведен в порядок, облагорожен и модернизирован до последнего дюйма, и старое название придает ему немного дополнительный престиж. Немного гангстерского шика, если вы понимаете, о чем я».
  
  — Если ты не переносишь жару…
  
  «Держись подальше от кухни», — посоветовал он. «Когда я здесь рос, Вести в значительной степени управляли этим местом. Они не были такими уж эффективными, как итальянская мафия, но были достаточно яркими и кровожадными, чтобы компенсировать это. Через две двери от меня пропал мужчина, а тело так и не нашли. Вот только одна его рука оказалась в чьем-то морозильнике на 53-й улице и Одиннадцатой авеню. Они хотели иметь возможность оставлять его отпечатки пальцев на вещах спустя долгое время после его смерти».
  
  «Это сработает?»
  
  «Если повезет, — сказал он, — мы никогда этого не узнаем. Вести по большей части уехали, а многоквартирные дома, в которых они жили, обшарпаны, их снимают биржевые маклеры и юристы. Кто ты?
  
  "Мне?"
  
  — Биржевой брокер или адвокат?
  
  Она ухмыльнулась. — Боюсь, ни то, ни другое. Я актриса».
  
  "Даже лучше."
  
  «Это означает, что я хожу на занятия два раза в неделю, — сказала она, — и бегаю на кастинги и прослушивания».
  
  — А столики для ожидания?
  
  «Я сделал кое-что из этого в городах. Полагаю, мне придется сделать это снова здесь, когда у меня начнут заканчиваться деньги.
  
  "Города?"
  
  «Города-побратимы. Миннеаполис и Сент-Пол.
  
  Они говорили о том, откуда она родом, и по пути он сказал ей, что его зовут Джим. Она сказала ему, что это Дженнифер. Он рассказал еще одну историю о районе — он действительно был очень хорошим рассказчиком — и к тому времени ее Роба Роя уже не было, как и его Джеймсона. — Позвольте мне принести нам еще порцию, — сказал он, — и тогда почему бы нам не принести напитки за столик? Нам будет удобнее и тише».
  
  Он говорил о районе.
  
  «Конечно, ирландец, — сказал он, — но это была только часть. Были кварталы, которые были в значительной степени сплошными итальянцами, а также были поляки и другие восточноевропейцы. В ресторанах театрального квартала тоже работает много французов. У тебя было все, правда. ООН находится на другом конце города, на Ист-Ривер, но здесь, на Кухне, была своя Генеральная Ассамблея. Пятьдесят седьмая улица была разделительной линией; к северу от него находился холм Сан-Хуан, и там жило много чернокожих. Это было интересное место для взросления, если уж вырастать, но ни один милый молодой человек из Миннесоты не захотел бы сюда переезжать».
  
  Она подняла брови, глядя на милого юношу , и он ухмыльнулся ей. Затем его глаза стали серьезными, и он сказал: «Мне нужно сделать признание».
  
  "Ой?"
  
  — Я последовал за тобой сюда.
  
  — Ты имеешь в виду, что заметил меня еще до того, как я заказал Роба Роя?
  
  «Я видел тебя на улице. И на мгновение я подумал…»
  
  "Что?"
  
  — Хорошо, что ты оказался на улице.
  
  — Думаю, да, если ты там меня видел. Я не… О, ты думал…
  
  «Что ты была работающей девушкой. Я не собирался об этом упоминать и не хочу, чтобы вы поняли это неправильно…
  
  Какой, подумала она, правильный путь?
  
  «…потому что ты не выглядел соответствующе или был одет, как девушки, которых ты там видишь. Видите ли, район может быть и развратным, но это не значит, что проститутки исчезли.
  
  "Я заметил."
  
  «Это было больше похоже на то, как вы шли», — продолжил он. «Не покачивание бедрами, не походка сама по себе, но у меня возникло ощущение, что ты никуда не торопишься или даже не настолько уверен, куда идешь».
  
  «Я думала о том, чтобы зайти выпить, — сказала она, — и не была уверена, хочу ли я этого или мне следует пойти прямо домой».
  
  «Это подошло бы».
  
  «И я никогда не был здесь раньше и задавался вопросом, прилично ли это».
  
  «Ну, теперь это достаточно прилично. Несколько лет назад этого бы не было. И даже сейчас одна женщина…
  
  "Я понимаю." Она отпила свой напиток. — Значит, ты подумал, что я могу быть проституткой, и именно это привело тебя сюда. Что ж, ненавижу тебя разочаровывать…
  
  «Что привело меня сюда, — сказал он, — так это мысль о том, что вы можете быть таковым, и надежда, что это не так».
  
  "Я не."
  
  "Я знаю."
  
  «Я актриса».
  
  — И хороший, держу пари.
  
  "Я думаю, время покажет."
  
  «Обычно так и есть», — сказал он. — Могу я принести тебе еще один такой?
  
  Она покачала головой. «О, я так не думаю», — сказала она. «Я собирался зайти только выпить, и даже не был уверен, что хочу это сделать. А у меня было два, и это действительно много».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Боюсь, что так. Дело не только в алкоголе, дело во времени. Мне пора домой».
  
  — Я провожу тебя.
  
  «О, в этом нет необходимости».
  
  "Да, это. Будь то «Адская кухня» или Клинтон, это все равно необходимо».
  
  "Хорошо …"
  
  "Я настаиваю. Здесь безопаснее, чем раньше, но до Миннесоты далеко. И я полагаю, что в Миннесоте есть несколько сомнительных персонажей».
  
  — Что ж, в этом ты прав. У двери она добавила: «Я просто не хочу, чтобы ты думал, что тебе придется проводить меня домой, потому что я леди».
  
  «Я не провожу тебя домой, потому что ты леди», — сказал он. «Я провожу тебя домой, потому что я джентльмен».
  
  Прогулка до ее двери была интересной. Ему было что рассказать о половине зданий, мимо которых они прошли. В этом было убийство, в следующем — отъявленный пьяница. И хотя некоторые истории тревожили, она чувствовала себя в полной безопасности, идя рядом с ним.
  
  У ее двери он сказал: «Могу ли я зайти выпить чашечку кофе?»
  
  «Я бы хотела», сказала она.
  
  "Я понимаю."
  
  «У меня есть сосед по комнате», — сказала она. «Это невозможно, это действительно так. Моя идея успеха заключается не в том, чтобы играть главную роль на Бродвее, а в том, чтобы заработать достаточно денег, чтобы иметь собственное жилье. Когда она дома, просто нет уединения, а эта чертова девчонка всегда дома.
  
  "Это позор."
  
  Она вздохнула. "Джим? У тебя есть сосед по комнате?»
  
  Он этого не сделал, а если бы и сделал, то место все равно было бы достаточно просторным, чтобы обеспечить уединение. Большая гостиная, большая спальня, просторная кухня. Арендная плата контролируется, сказал он ей, иначе он бы никогда не смог себе этого позволить. Он показал ей всю квартиру, прежде чем взять ее на руки и поцеловать.
  
  «Может быть, — сказала она, когда объятия закончились, — может, нам все-таки стоит выпить еще по одному».
  
  Ей снилось что-то запутанное и сбивающее с толку, а потом ее глаза резко открылись. На мгновение она не знала, где находится, а затем поняла, что находится в Нью-Йорке, и поняла, что этот сон был воспоминанием или переосмыслением ее детства в Хоули.
  
  В Нью-Йорке и в квартире Джима.
  
  И в своей постели. Она повернулась, увидела, что он неподвижно лежит рядом с ней, и выскользнула из кровати, двигаясь с инстинктивной осторожностью. Она тихо вышла из спальни и нашла ванную. Она воспользовалась туалетом, заглянула за занавеску в душе. Ванна оказалась на удивление чистой для холостяцкой квартиры и выглядела привлекательно. Она не чувствовала себя грязной, не совсем так, но что-то близкое к этому. Несвежее, решила она. Устаревший и очень нуждающийся в освежении.
  
  Она включила душ, отрегулировала температуру, встала под струю.
  
  Она не собиралась оставаться ночевать, уснула вопреки своему намерению. Рогипнол, подумала она. Руфи, наркотик для изнасилования на свидании. Усыпляет вас или что-то близкое к этому, и не оставляет воспоминаний о том, что с вами произошло.
  
  Возможно, это было все. Возможно, она получила контактный кайф.
  
  Она вышла из ванны, вытерлась насухо полотенцем и вернулась в спальню за одеждой. В ее отсутствие он не шевелился и лежал на спине под одеялом.
  
  Она оделась, осмотрелась перед зеркалом, нашла сумочку, накрасилась помадой, но не другим макияжем, и осталась довольна результатом. Затем, еще раз рефлекторно взглянув на кровать, она начала обыскивать квартиру.
  
  В его бумажнике, в серых брюках, которые он бросил на спинку стула, было почти триста долларов наличными. Она взяла это, но оставила кредитные карты и все остальное. Она нашла в его ящике с носками чуть больше тысячи долларов и взяла их, но оставила банку из-под майонеза полной мелочи. Она проверила холодильник и набор контейнеров из полированного алюминия на кухонной стойке, но в холодильнике были только еда и напитки, а в одном контейнере были чайные пакетики, а два других были пусты.
  
  Наверное, это все, решила она. Она могла бы поискать более тщательно, но только зря потратит время.
  
  И ей действительно пора уходить отсюда.
  
  Но сначала ей пришлось вернуться в спальню. Пришлось стоять у кровати и смотреть на него сверху вниз. Джим, он назвал себя. Джеймс Джон О'Рурк, судя по картам в его бумажнике. Сорок семь лет. Фактически, достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом, хотя мужчина в Хоули, от которого она была отцом, был старше его на восемь или девять лет.
  
  Он не двигался.
  
  Рогипнол, подумала она. Таблетка любви.
  
  «Может быть, — сказала она, — нам все-таки стоит выпить еще одну рюмку».
  
  «Я возьму то же, что и ты», — сказала она ему, и было детской игрой добавить наркотик в свой напиток, а затем поменяться с ним стаканами. После этого ее единственной заботой было то, что он может потерять сознание до того, как снимет одежду, но нет, они целовались, ласкались, добрались до его кровати, сбросили одежду и оказались в объятиях друг друга, и все это было на самом деле очень мило, пока он не зевнул, его мышцы не расслабились и он безвольно лежал в ее руках.
  
  Она уложила его на спину и смотрела, как он спит. Затем она прикоснулась и погладила его, вызвав ответную реакцию, но не разбудив спящего великана. Рогипнол, чудо-препарат, облегчающий изнасилование на свидании для представителей обоих полов. Она взяла его в рот, оседлала его, оседлала его. Ее оргазм был интенсивным, и он принадлежал только ей. Он не поделился этим, и когда она спешилась, его пенис размягчился и лег на бедро.
  
  В Хоули ее отец стал приходить к ней в комнату по ночам. "Дженни? Ты спишь?" Если бы она ответила, он бы поцеловал ее в лоб и велел ей снова заснуть.
  
  Потом, через полчаса, он вернулся. Если бы она спала, если бы она не слышала, как он зовет ее по имени, он бы проскользнул к ней в кровать. И прикоснись к ней, и поцелуй ее, но на этот раз не в лоб.
  
  Она просыпалась, когда это происходило, но каким-то образом знала, что нужно притвориться спящей. И он сделает то, что сделал.
  
  Вскоре она притворялась спящей всякий раз, когда он входил в комнату. Она слышала, как он спрашивал, спит ли она, и лежала молча и неподвижно, а он приходил к ней в постель. Ей это нравилось, ей не нравилось. Она любила его, она ненавидела его.
  
  В конце концов они отказались от притворства. В конце концов он научил ее, как прикасаться к нему и как использовать на нем рот. В конце концов, в конце концов, они мало что не сделали.
  
  Это потребовало некоторой работы, но она снова возбудила Джима и заставила его кончить. В самом конце он громко застонал, а затем почти сразу же погрузился в глубокий сон. Она была измотана, чувствовала себя так, словно сама приняла наркотик, но заставила себя пойти в ванную и поискать листерин. Она ничего не нашла и в итоге полоскала горло глотком его ирландского виски.
  
  Она остановилась на кухне, затем вернулась в спальню. Сделав то, что нужно, она решила, что не помешает лечь рядом с ним и закрыть глаза. Всего на минуту…
  
  И вот наступило утро, пора ей выбираться оттуда. Она стояла, глядя на него сверху вниз, и на мгновение ей показалось, что она увидела, как его грудь поднимается и опускается вместе с его медленным, ровным дыханием, но это просто ее разум сыграл злую шутку, потому что его грудь на самом деле была совершенно неподвижна, и он не был вообще дышу. Его дыхание остановилось навсегда, когда она вонзила кухонный нож между двумя его ребрами и в сердце.
  
  Он умер беззвучно. La petite mort , французы называют оргазм. Маленькая смерть. Да, маленькая смерть вызвала у него стон, а настоящая оказалась беззвучной. Его дыхание остановилось и больше не возобновилось.
  
  Она положила руку ему на плечо, и прохлада его тела показалась ей знаком того, что теперь он обрел покой. Она почти с тоской подумала, каким безмятежным он стал.
  
  В каком-то смысле не было необходимости убивать этого человека. Она могла бы с таким же успехом ограбить его, пока он спал, и препарат гарантировал бы, что он не проснется прежде, чем она выйдет за дверь. Она использовала нож в ответ на внутреннюю потребность, и эта потребность была острой; удовлетворение от этого заставило ее сразу же заснуть.
  
  В Хоули она никогда не пользовалась ножом или чем-либо еще. Она обдумывала это, и не раз. Но в конце концов все, что она сделала, это ушла. Ни финальной сцены, ни заметки, ничего. Вышел за дверь и на первом же автобусе Trailways уехал оттуда, вот и все.
  
  Возможно, все остальное было бы иначе, если бы она оставила своего отца таким же мирным, как она оставила Джеймса Джона О'Рурка. Но был ли когда-нибудь такой вариант? Могла ли она это сделать, правда?
  
  Возможно нет.
  
  Она вышла из квартиры, закрыла дверь и убедилась, что она заперлась за ней. В здании было четыре квартиры на этаже, и она прошла три пролета и вышла за дверь, никого не встретив.
  
  Пора подумать о переезде.
  
  Не то чтобы она установила закономерность. Мужчину, которого она задушила на прошлой неделе в шикарном лофте возле Джавитс-центра, она задушила. Он был огромным и сложен, как борец, но наркотик сделал его беспомощным, и все, что ей нужно было сделать, это прижать подушку к его лицу. Он не подошел достаточно близко к сознанию, чтобы бороться. А мужчина до этого, руководитель отдела рекламы, показал ей, почему он будет чувствовать себя в безопасности в любом районе, независимо от того, облагорожен он или нет. В ящике тумбочки он хранил заряженный пистолет, и если какому-нибудь грабителю не повезло заглянуть к нему домой, что ж…
  
  Когда она закончила с ним, она достала пистолет, обхватила его рукой, вставила ствол ему в рот и произвела выстрел. Они могли бы назвать это самоубийством, как могли бы назвать борца сердечным приступом, если бы не пригляделись слишком внимательно. Или они могли назвать всех троих убийствами, даже не подозревая, что все это дело рук одного и того же человека.
  
  И все же ей не помешало бы пошевелиться. Найдите другое жилье, прежде чем люди начнут замечать ее на улицах и в барах. Ей нравилось здесь, в Клинтоне, или Адской кухне, как бы вы это ни называли. Это было прекрасное место для жизни, каким бы оно ни было в прошлые годы. Но, как они с Джимом договорились, весь Манхэттен был прекрасным местом для жизни. На самом деле плохих кварталов не осталось.
  
  Куда бы она ни пошла, она была почти уверена, что будет чувствовать себя в безопасности.
  
  
  
  ДОЖДЬ
  
  К Т ХОМАС Х. КУК
   Бэттери-парк
  
  Всплеск света высвобождает миллионы глаз дождя, мелькая в темном тумане готических башен, падающих сверкающими потоками кратковременно отраженного света, движущихся вглубь страны, к тупой оконечности острова, отходящий паром, загружающийся для полуночного рейса. .
  
  Итак, как я уже говорил, ей осталось недолго, понимаешь?
  
  Да, мон. Она просто держится.
  
  Дождь стекает по окнам парома, где ночные пассажиры сидят в желтой дымке – Тоби Макбрайд только один среди них, одинокий, сорок два года, боулинг в беде, думает о своей матери-инвалиде на Стейтен-Айленде, деньги утекают, наблюдает за ней Ямайская медсестра, такие большие черные руки, как это было бы легко.
  
  Я думаю, тебе не помешало бы двадцать тысяч, верно?
  
  Двадцать, да?
  
  Дождь падает на интриги и заговоры, люки, подземные пути отхода, грубые орудия быстрого побега. Он собирает ежедневную грязь с фасада таможни и сбрасывает ее в огромные подземные стоки, впадающие в море. Проезжая по Бэттери-парку, он разбивается о смятые пачки сигарет, намокает порванный шнурок, стекает в полуиспользованный тюбик губной помады, гонит молодую женщину под рваным навесом, светлые волосы до плеч, с застрявшим зонтиком, борющуюся с трудностями. Чтобы открыть ее, за ней стоит мужчина, погруженный в тень, его голос дрожит в воздухе.
  
  Вы живете в этом здании?
  
  Длинные темные пальцы, все еще держащие зонтик, обхватывают его ручку из красного дерева.
  
  Меня зовут Ребекка, да?
  
  Дождь видит изменчивую паутину случайных встреч, сетку несвоевременных пересечений, роковые случайности, из которых не будет выхода. Миллион крошечных мигающих экранов отражает стилеты и канцелярские ножи, выкидные ножи и ледоруб, курносую бочку, которая смотрит из гнезда длинных темных пальцев.
  
  Не говори ни слова.
  
  За Вест-стрит дождь падает на пустынную яму призрачных башен и движется дальше, скатываясь по скелетным балкам нового здания, затем дальше на север, к Дуэйн-стрит, стукнувшись о крышу старого зеленого фургона.
  
  Итак, когда ты приедешь, Сэмми?
  
  Не волнуйся. Я буду там.
  
  Эдди сжимает сотовый телефон, оглядывается на заднюю часть фургона, динамики, четыре DVD-плеера, два автомобильных радиоприемника, кашемировое пальто, коробку из-под обуви с компакт-дисками, несколько украшений, которые могут быть настоящими, мрачный плод суеты.
  
  Ты нужен мне здесь и сейчас, чувак.
  
  Ты так раскрутился?
  
  Теперь, чувак.
  
  В сточных канавах проливной дождь смывает окурки и обертки от конфет, записку с номером 484 , написанную водянистыми чернилами, чек из шляпного магазина, этикетку с рецептом на демерол. Он смывает грязные лобовые стекла и, пока моет, видит выпученных глаз и сонных, туманных и настороженных, Эдди, почесывающего свои тощие руки, детектива Бойла в машине без опознавательных знаков в квартале отсюда, проигрывающего кассету и ухмыляющегося своему напарнику. как он слушает голоса на пароме.
  
  Мы добились прав Макбрайда, Фрэнк.
  
  Смех.
  
  Этот чертов ямайец. Боже, он умеет работать с проволокой?
  
  На Полис-Плаза ветер меняется, дует на восток, бьет в маленькие квадратные окна здания, глухой грохот, который на мгновение отвлекает Макса Фельдмана от фотографий на его столе, Линн Аберкромби, растянувшаяся на полу своей квартиры в Трайбеке, однажды застреленная из пренебрежительного оружия. с носом 38-го калибра, никаких реальных улик, кроме того факта, что она лежала на спине, с прядью длинных светлых волос над правым глазом, возможно, принадлежат поклоннице Вероники Лейк, какой-то больной поклоннице нуара.
  
  Дождь падает на путаницу стали и бетона, хищника и добычи. Он шлепает по бейсболке Джерри Брайса, пока он ждет Хэтти Джонс, зная, что сегодня день зарплаты в круглосуточной прачечной, а ее кошелек полон наличных. Это портит вид Сэмми Камински на окно спальни Долли Барон и мешает ночному развлечению тысячи полуночных зрителей.
  
  На Хьюстон-стрит он обрушивается на людей, собравшихся вместе полуночным штормом, ютящихся под укрытиями, Германа Девэйна, столпившегося на автобусной остановке, вокруг него пьяные студентки, эту маленькую брюнетку в красном берете, ее тело обнажено под одеждой, так что обнаженная и так близко, прикосновение такое быстрое и легкое, он коснулся ее, а затем отступил, свалив вину на дождь.
  
  Молния, затем гром катились на север, над Бликер-стрит, мимо клубов и таверн, лица, залитые неоновым светом, кивающие в такт фортепиано, баса, барабанов, ночных риффов джазовых трио.
  
  Эрни Горш слегка постукивает ногой под столом.
  
  Неплохое фортепиано.
  
  Джек Платон ёрзает, играя с салфеткой под напитком, о многом заботясь, время словно лезвие проносится над его головой.
  
  К черту пианино. Ты слышишь меня, Эрн? 484 Дуэйн. Небольшой ювелирный магазин. Легкий. Я обнаружил это сегодня днем.
  
  Эрни Гош слушает фортепиано.
  
  Джек Платон, гладкие черные волосы, пьет виски, уверен в своих планах, расписании, где находятся камеры.
  
  Поли Серрелло поддерживает операцию. Надежный человек — это все, что нам нужно. Господи, это точно, Эрн.
  
  Эрни Горш, с седыми волосами, выглядывающими из-под серой фетровой шляпы, только что вышел из тюрьмы и не готов возвращаться.
  
  Ни в чем нельзя быть уверенным, Джек.
  
  Это если у тебя есть яйца.
  
  Это если у тебя мозгов нет.
  
  Платон обижен, корчится, сделка идет не так, Поли будет в ярости. Теперь у меня нет другого выбора, кроме как блефовать.
  
  Бери это или оставь, старик.
  
  Эрни думает о своем саду, о семенах, которые он уже купил на весну, о семенах в пакетиках, лежащих в кармане куртки, а также думает о тюрьме, как странно сейчас, банды, арийцы, мусульмане, преступники-педики, насилующие детей в душ, решив не возвращаться.
  
  Прости, Джек. Восхождение. Мне нужно успеть на автобус.
  
  Глаза дождя видят ценность опыта, конечную остановку кривых дорог. Он падает на усталость и страх, на железные прутья обстоятельств, на выход, который выглядит легким, включающим в себя сложенные деньги, пергаминовые мешочки с травкой, цилиндры из фольги, набитые белым порошком, планы небольших ювелирных магазинов с крестиками , где камеры есть.
  
  На 8-й улице и Шестой авеню Трейси Олсон оставляет картонную коробку на ступеньках Джефферсон-маркета. Анджело и Луис смотрят, как она мчится прочь из салона красного «БМВ», форсированного на авеню А, дождь сильно стучит по крыше.
  
  Ты видишь это?
  
  Что?
  
  Эта чертова девчонка.
  
  То, что о ней?
  
  Там она оставила коробку на ступеньках.
  
  Что насчет этого?
  
  Это все, что вы можете сказать.
  
  Луис выходит под дождь, к коробке, и теперь он слышит тихие крики.
  
  Иисус. Иисус Христос.
  
  23-го числа дождь барабанит по окнам пиццерий и мексиканских ресторанов, китайские заведения открыты всю ночь.
  
  Сал и Фрэнки. Кисло-сладком свинины. Му гу гай пан.
  
  Итак, парень, что он сделал?
  
  Что они всегда делают.
  
  Он спрашивает, сколько лет?
  
  Я сказал ему восемнадцать.
  
  Сал и Фрэнки хихикают по поводу костюмов из пригорода, гетеросексуальные парни, которые выдают деньги за свои сладкие задницы, а затем отвозят PATH домой к своим хорошеньким женушкам.
  
  Откуда он?
  
  Какая разница? Он теперь мертвец.
  
  Этот сливовый соус, ты его ешь?
  
  На Бродвее и 34-й улице миллионы глаз дождя бьются о пыльные витрины тряпья, Ленни Мак за столом, открытые бухгалтерские книги, пересчитывает цифры, вытирает влажный лоб закатанными рукавами рубашки и недоумевает, как Старик Сигельман заподозрил подозрение, пригрозив вызвать внешних аудиторов, что он должен сделать, прежде чем этот звонок будет сделан… сделать для Рэйчел и двух детей в колледже, сделать, потому что вначале это было совсем немного. Господи, сейчас двести пятьдесят тысяч. Слишком многое нужно скрывать. Он закрывает гроссбух, откидывается на спинку своего скрипучего стула, снова обдумывает… что ему нужно сделать.
  
  С Таймс-сквер порывы ветра устремляются на север, косые линии дождя падают, как пули, взрываясь на черном тротуаре, машины и автобусы все еще на улицах Мидтауна, Джейми Рурк на окраине 104, беспокоясь о Трейси, о том, что она может сделать с ребенком , сидящий рядом со стариком в серой фетровой шляпе, перебирающим пакеты с садовыми семенами.
  
  Думаю, у вас есть сад.
  
  У моего дома небольшие участки. Улыбка. Моя дочь думает, что мне следует посадить сад.
  
  Эдди Горш сидит, расслабленный, довольный своим решением, благодарный дочери за то, что благодаря ей больше не будет никаких надежных вещей.
  
  Знаете, дочки такие. Они заставляют вас иметь немного здравого смысла.
  
  Около 59-й и Пятой улиц порыв ветра поднимает навес Сан-Доменико. Тусклый свет в баре. Бармен в черном болеро.
  
  Аманда Грэм. Мартини, очень сухой, четыре оливки. Черное платье без рукавов, жемчуг Микимото. Дейдре за маленьким мраморным столом. Манхэттен. Прямо вверх.
  
  Поли собирается это выяснить, Мэнди.
  
  Аманда отпивает напиток. Как?
  
  У него есть способы.
  
  Пренебрежительная волна. Он не Нострадамус.
  
  Достаточно близко. А для чего? Какой-то никто.
  
  Он не никто. Он играет на фортепиано. Хороший концерт. На Бликер-стрит.
  
  Точно моя точка зрения.
  
  Аманда грызет первую оливку. Как ты думаешь, что бы сделал Поли?
  
  Дейдре отпивает напиток.
  
  Убить тебя.
  
  Оливка Аманды падает в хрустальный бокал, вызывая рябь водки и вермута. Гладкие риффы Бликер-стрит становятся диссонансными и пугающими.
  
  Ты правда думаешь, что он бы это сделал?
  
  Над ночным городом дождь обрушивается на неуверенность и страх, на нервный тик нерешенных результатов, на вещи в воздухе, на еще не завершенные движения. На 72-й улице и Бродвее он проносится вдоль окон, залитых неоном, украшенных бутылками эля и обклеенных зелеными трилистниками.
  
  Капитан Билс. Односолодовый скотч. Гленфиддич. Детектив Берк с Джонни Уокером Блэком. Стопка фотографий на стойке между ними. Толстяк. Лысый. 3849382092.
  
  Это последний?
  
  Ага. Фельдман считает, что это маловероятно, но этот парень живет в Трибеке, и совершенно очевидно, что убийца тоже живет там.
  
  Быстрый кивок.
  
  Его зовут Гарри Девейн. Живет в апартаментах Windsor. Всего в паре зданий от Линн Аберкромби. Четыре квартала от Тианы Мэтьюз. Отсутствовал четыре года.
  
  Какова его история?
  
  Он добивается этого, мигая или, может быть, просто треясь о девушку. Знаете, в метро, лифте и всякая ерунда.
  
  И что?
  
  Затем он… становится агрессивным.
  
  Насколько жестоко?
  
  Пока что нападение. Но довольно плохие. В последний раз девочка чуть не погибла. Он получил семь лет.
  
  Вы когда-нибудь пользовались пистолетом?
  
  Нет.
  
  Глоток Гленфиддича.
  
  Тогда он не наш человек.
  
  На 93-й улице Амстердама дождь льется волнами по окну таверны, Поли Серрелло наблюдает, как Джек Платон выходит из такси и делает глоток из стакана, а Платон входит в дверь, выплескивая воду из своей кожаной куртки.
  
  Чертов шторм. Иисус.
  
  Так? Горш?
  
  Я показал ему все. Вся сделка.
  
  И?
  
  Его нет дома, Поли. Он боится тюряги.
  
  Поли выпивает напиток, недовольный сложившейся ситуацией, какой-то старик, боящийся тюрьмы, вся сделка провалилась.
  
  И что теперь, Поли? Ты хочешь, чтобы я нашел другого парня?
  
  Покачивание головой.
  
  Нет, у меня другая проблема.
  
  Он кивает, требуя еще один выстрел.
  
  Ты знаешь мою жену, да?
  
  
  Дождь не видит выхода, никакого правильного решения, ничего, что могло бы замедлить надвигающиеся тиски. Это связано с неверными суждениями, плохим выбором и сжатым кулаком наполовину продуманных вещей. На улице Парк и 104-й он ударяется о закрывающееся окно, вода с карниза капает на голый пол.
  
  Дерьмо.
  
  Чарли Лэндрю бросает свою мокрую шляпу на маленький деревянный стол, который является его кабинетом и столовой. Промахов. Шляпа теперь лежит на потертом коврике под столом.
  
  Дерьмо.
  
  Оставляет это.
  
  Телефон.
  
  Ага?
  
  Чарли, это я. Ленни.
  
  Этот чертов шторм затопил мою чертову квартиру. Вода по всему чертовому полу.
  
  Послушай, Чарли. Мне нужно одолжить немного денег. Знаешь, от парня ты… от него.
  
  Тяжелый смех.
  
  В прошлый раз тебе едва удалось отделаться большими пальцами, Ленни.
  
  Но я справился, это все, что имеет значение, верно?
  
  Сколько?
  
  Двадцать пять.
  
  Чарли думает. Старые аккаунты. Их слишком много. Просроченный. Много тяжелого наклоняется вперед. А если наклон не сработает, и кто-то пропустит? Его шея уже в петле.
  
  И что насчет этого, Чарли?
  
  Не сложное решение.
  
  Нет.
  
  Дождь видит последние варианты, называемые блефами, окончательные результаты, замолчавшие колокола, погасшие свечи, резко закрытые книги. На Бродвее и 110-й улице дворники визжат, выбрасывая стекло из стекла.
  
  Послушай это, ладно?
  
  Да, что за чушь.
  
  Чертов БМВ и такие дерьмовые дворники.
  
  С таким же успехом это мог бы быть чертов Сатурн.
  
  Коробка слегка смещается на коленях Луиса.
  
  Я думаю, это полная чушь, Анджело.
  
  Так?
  
  Так? А что, если он пробьет коробку?
  
  Через коробку не пролезет.
  
  Хорошо, так это не так. Что мы будем делать?
  
  Я думаю.
  
  Ты думал с тех пор, как мы покинули Деревню.
  
  Так какая у тебя идея, Луис? И не говорите «полицейские», потому что мы не появимся ни в одном полицейском участке с чертовой украденной машиной и ребенком, которого мы не знаем, чей.
  
  Взгляд влево, в сторону надвигающегося шпиля.
  
  Церковь. Может быть, церковь.
  
  Дождь падает на быстрые решения, доступные средства, выходы, облегчающие бремя. Он падает на приюты для бездомных и СРО, а также на скрипучие, ненадежно свисающие водостоки старых соборов.
  
  На 112-й улице и Бродвее ударил порыв ветра, когда гидравлические двери автобуса открылись.
  
  Эдди Горш поднимается.
  
  Удачи в саду.
  
  Улыбка в ответ ребенку.
  
  Спасибо.
  
  У меня тоже есть дочь.
  
  Тогда позаботься о ней, и, возможно, она позаботится о тебе.
  
  Выйдя на залитый дождем тротуар, опустив голову, к зданию, Эдна ждет его там, радуясь тому, что он вернулся, годы, которые им остались, дорога, которую он полон решимости держать прямо. Он знает, что это сделает Ребекку счастливой, и это все, что ему сейчас нужно.
  
  Дождь движется дальше на север, к Бронксу, оставляя после себя новые начинания, усвоенные знания, усвоенные уроки. На 116-й улице и Бродвее Джейми Рурк выходит на миллион, миллион капель, думая о Трейси и его дочери, о том, как ему не следовало говорить то, что он сказал, разозлил ее, решил позвонить ей сейчас и рассказать, как все идет. все в порядке, как они будут втроем против всего мира, как семья.
  
  Дождь падает на потерянные надежды и тщетные решения, слишком поздно реализованные решения, причудливые решения. На 116-й улице и Бродвее он падает на Барни Сигельмана, когда он выходит из такси, убежденный теперь, что его зять - мошенник, новость, которую он должен сообщить жене, дочери, и вся эта печальная схема раскрыта. . Он бросается к фасаду своего здания и чувствует, как его ноги скользят по неожиданному потоку воды. Он останавливается под навесом своего здания и следует за стремительным приливом вверх по тротуару к Богоматери Безмолвия, где картонная коробка лежит под прорванной канализацией, поток хлещет из ее треснувшего устья, наполняя коробку водой, а затем переливая ее в мокрую воду. по сторонам и вниз по бетонной лестнице, заливая тротуар ручьем, плещущимся вокруг недавно начищенных ботинок Сигельмана. Он качает головой. Завтра ему придется снова их полировать. Он смотрит на церковь, на лестницу, на разбитую водосточную трубу, на переполненную коробку под ней. Отвратительно, думает он, то, как люди оставляют мусор.
  
  
  
  ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ
  
  К ДЖ ЭФФЕРИ Д ИВЕР
   Адская кухня
  
  Когда ты прирожденный мошенник, оператор, игрок, у тебя появляется шестое чувство, позволяющее вынюхивать возможности, и именно этим сейчас занимался Рикки Келлехер, наблюдая за двумя парнями перед прокуренным баром, возле засаленной окно, в котором до сих пор сохранилось пулевое отверстие пятилетней давности.
  
  Что бы ни происходило, ни один из них не выглядел по-настоящему счастливым.
  
  Рикки продолжал смотреть. Пару раз он видел здесь, у Ханни, одного парня. На нем был костюм и галстук — это действительно выделяло его в этом притоне, из-за которого болел большой палец. Другой, в кожаной куртке и узких джинсах, с коротко подстриженными волосами, был каким-то подражателем Гамбино, заметил Рикки. Или, скорее, «Клан Сопрано» — да, он был из тех придурков, которые готовы заложить своей жене телевизор с большим экраном. Он был очень зол и качал головой, слушая все, что говорил ему мистер Суит. В какой-то момент он так сильно ударил кулаком по стойке, что очки отскочили. Но никто не заметил. Именно такое место было у Ханни.
  
  Рики сидел сзади, у короткого угла бара, на своем обычном троне. Бармен, пыльный старик, то ли черный, то ли белый, непонятно, тревожно следил за спорящими ребятами. «Это круто», — успокоил его Рикки. «Я участвую в этом».
  
  У мистера Сьюта был открытый портфель. Внутри лежала куча бумаг. Большая часть бизнеса в этом едком и темном баре «Адская кухня» заключалась в торговле мешками с измельченными растениями и ящиками Джонни Уокера, упавшими из грузовика; транзакции проводились либо в мужском туалете, либо в переулке за домом. Это было что-то другое. Тощий, ростом пять футов четыре дюйма, Рики не мог понять, что именно происходит, но это волшебное чутье, глаз игрока, подсказало ему обратить внимание.
  
  «Ну и черт с этим», — сказал Шутник мистеру Сьюту.
  
  "Извини." Пожав плечами.
  
  — Да, ты говорил это раньше. Подражатель соскользнул с табурета. — Но на самом деле ты не выглядишь таким чертовски сожалеющим. И знаешь почему? Потому что у меня остались все деньги».
  
  "Бред сивой кобылы. Я теряю весь свой чертов бизнес».
  
  Но Рикки понял, что потеря денег другими людьми не спасает вас от потери денег. Путь мира.
  
  Wannabe становился все более и более возбужденным. «Слушай внимательно, друг мой. Я сделаю несколько телефонных звонков. У меня там есть люди, которых я знаю. Ты не хочешь трахаться с этими парнями».
  
  Мистер Сьют постучал по чему-то, похожему на газетную статью, в портфеле. — И что они собираются делать? Его голос понизился, и он прошептал что-то, от чего лицо Шутника скривилось от отвращения. «А теперь просто иди домой, опусти голову и следи за спиной. И молитесь, чтобы они не смогли… И снова понизивший голос. Рикки не мог услышать, что «они» могут сделать.
  
  Шутник снова ударил рукой по стойке. «Это не прокатит, засранец. Сейчас-"
  
  — Привет, джентльмены, — позвал Рикки. — Убавь громкость, ладно?
  
  — Какого черта ты, маленький человек? — огрызнулся Шутник. Мистер Суит коснулся его руки, чтобы успокоить его, но тот отстранился и продолжал пристально смотреть.
  
  Рикки зачесал назад свои сальные темно-светлые волосы. Освободившись от табурета, он подошел к передней части бара, громко стуча каблуками по потертому полу. У парня было шесть дюймов и тридцать фунтов больше, чем у него, но Рикки давно понял, что сумасшествие пугает людей гораздо больше, чем рост, вес или мускулы. И поэтому он сделал то, что всегда делал, когда выходил один на один, — бросил странный взгляд в глаза и встал прямо в лицо мужчине. Он кричал: «Я такой парень, который затащит твою задницу в переулок и оттрахает тебя дюжиной разных способов, не убирайся отсюда сейчас же!»
  
  Панк отпрянул назад и моргнул. Он автоматически выстрелил: «Пошел ты, засранец».
  
  Рикки остался там, где был, то ли ухмыляясь, то ли нет, и позволил этому бедному ублюдку представить, что произойдет теперь, когда он случайно плюнул Рикки в лоб.
  
  Прошло несколько секунд.
  
  Наконец, Шутник допил остатки пива трясущейся рукой и, пытаясь сохранить немного достоинства, вышел за дверь, смеясь и бормоча: «Придурок». Как будто Рикки отступил.
  
  — Извините, — сказал мистер Суит, вставая и доставая деньги на выпивку.
  
  «Нет, ты оставайся», — приказал Рики.
  
  "Мне?"
  
  "Да ты."
  
  Мужчина помедлил и сел обратно.
  
  Рикки заглянул в портфель и увидел несколько фотографий симпатичных лодок. «Знаешь, здесь просто нужно сохранять спокойствие. Сохранить мир."
  
  Мистер Сьют медленно закрыл ящик, оглядел выцветшие рекламные плакаты пива, испачканные спортивные плакаты и паутину. «Это ваше место?»
  
  Бармен был вне пределов слышимости. Рикки сказал: «Более или менее».
  
  "Джерси." Мистер Суит кивнул на дверь, из которой только что вышел Шутник. Вроде бы это всё объясняло.
  
  Сестра Рикки жила в Джерси, и он задавался вопросом, не стоит ли ему злиться на это оскорбление. Он был верным парнем. Но потом он решил, что лояльность не имеет ничего общего с штатами, городами и тому подобным. "Так. Он потерял немного денег?
  
  «Деловая сделка провалилась».
  
  "Ага. Сколько?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Купи ему еще пива», — крикнул Рикки бармену, а затем повернулся обратно. «Вы ведете с ним бизнес и не знаете, сколько денег он потерял?»
  
  — Чего я не знаю, — сказал парень, его темные глаза смотрели прямо в глаза Рикки, — так это почему я, черт возьми, должен тебе это сказать.
  
  Это было время, когда все могло стать некрасиво. Наступила тяжелая минута молчания. Затем Рики рассмеялся. "Не беспокойся."
  
  Пиво прибыло.
  
  «Рики Келлехер». Он чокнулся.
  
  «Боб Гардино».
  
  «Я видел тебя раньше. Ты живешь где-то здесь?
  
  «В основном Флорида. Я приезжаю сюда по делам. Делавэр тоже. Балтимор, Джерси-Шор, Мэриленд».
  
  "Ага? У меня есть летнее место, куда я часто хожу».
  
  "Где?"
  
  «Оушен-Сити. Четыре спальни, на воде. Рикки не упомянул, что это принадлежало Т.Г., а не ему.
  
  "Сладкий." Мужчина кивнул, впечатленный.
  
  "Все нормально. Я присматриваюсь и к другим местам».
  
  «Человек никогда не может иметь слишком много недвижимости. Лучше, чем фондовый рынок».
  
  «У меня все в порядке на Уолл-стрит», — сказал Рикки. «Нужно знать, что искать. Вы просто не можете купить акции, потому что это, знаете ли, сексуально». Он услышал это в каком-то телешоу.
  
  «Более правдивые слова». Теперь Гардино постучал своим стаканом в стакан Рикки.
  
  «Это были чертовски хорошие лодки». Кивок в сторону портфеля. — Это твоя линия?
  
  «Помимо прочего. Что ты делаешь, Рики?
  
  «Я приложил руку ко многим вещам. Много предприятий. Здесь по всему району. Ну и другие места тоже. Мэриленд, как я и говорил. Хорошие деньги можно заработать. Для человека с острым глазом.
  
  — А у тебя острый глаз?
  
  "Я думаю, я сделаю. Хотите знать, что он сейчас видит?
  
  — Что, твой глаз?
  
  "Ага."
  
  «Что оно видит?»
  
  «Мошенник».
  
  — А?
  
  «Мошенник».
  
  «Я знаю, что такое мошенник», — сказал Гардино. — Я имел в виду, почему ты думаешь, что я такой?
  
  — Ну, например, ты не заходишь к Ханни…
  
  — У Ханни?
  
  "Здесь. Ханрахана.
  
  "Ой."
  
  — …продать какому-то засранцу-неудачнику лодку. Так что же произошло на самом деле?»
  
  Гардино усмехнулся, но ничего не сказал.
  
  — Слушай, — прошептал Рики, — я крут. Спросите любого на улице.
  
  «Нечего рассказывать. Сделка провалилась, вот и все. Бывает.
  
  «Я не полицейский, вот о чем ты думаешь». Рикки огляделся, полез в карман и показал пакетик с гашишем, который он носил с собой для Т.Г. «Я был, ты думаешь, я бы взял это с собой?»
  
  «Нет, я не думаю, что ты полицейский. И ты выглядишь нормальным парнем. Но мне не нужно изливать душу каждому нормальному парню, которого я встречаю.
  
  "Я слышу это. Только… мне просто интересно, есть ли шанс, что мы сможем вести бизнес вместе.
  
  Гардино выпил еще пива. «Опять же, почему?»
  
  «Расскажи мне, как работает твоя афера».
  
  «Это не мошенничество. Я собирался продать ему лодку. Это не сработало. Конец истории."
  
  «Но… видишь, вот о чем я думаю», — сказал Рикки голосом своего лучшего игрока. «Я видел, как люди злились из-за того, что у них не было машины, которую они хотели, или дома, или какой-нибудь киски. Но этот засранец не рассердился из-за того, что не получил лодку. Он был разозлен тем, что ему не вернули первоначальный взнос. Так почему же он этого не сделал?
  
  Гардино пожал плечами.
  
  Рики попробовал еще раз. «Как насчет того, чтобы сыграть в игру, ты и я? Я спрошу тебя кое о чем, и ты скажешь мне, прав ли я или я полный дерьмо. Как это?
  
  «Двадцать вопросов».
  
  "Что бы ни. Ладно, попробуй вот это: ты одалживаешь … — Он поднял пальцы и поставил кавычки, — лодку, продаешь ее какому-то бедному засранцу, но по дороге сюда она тонет . Опять кавычки. «И он ничего не может с этим поделать. Он теряет свой первоначальный взнос. Он трахается. Очень жаль, но кому он будет жаловаться? Это украденный товар.
  
  Гардино изучал свое пиво. Сукин сын все еще не сдавал приседания.
  
  Рикки добавил: «Только лодки никогда не было. Ты никогда ни черта не украл. Ты просто показываешь ему фотографии, сделанные на скамье подсудимых, и фальшивый полицейский протокол или что-то в этом роде».
  
  Парень наконец рассмеялся. Но больше ничего.
  
  «Ваш единственный риск — это какой-нибудь придурок, который набросится на вас, когда потеряет деньги. Неплохая афера.
  
  «Я продаю лодки», — сказал Гардино. "Вот и все."
  
  «Хорошо, вы продаете лодки». Рикки внимательно посмотрел на него. Он бы попробовал другой подход. «Значит, это означает, что вы ищете покупателей. Как насчет того, чтобы я нашел один для тебя?
  
  «Вы знаете кого-нибудь, кто интересуется лодками?»
  
  «Я знаю одного парня. Он может быть."
  
  Гардино на минуту задумался. «Мы говорим о твоем друге?»
  
  «Я бы не стал его воспитывать, он был другом».
  
  Солнечный свет пробился сквозь облака над Восьмой авеню и упал на пиво Гардино. Он отбрасывал на стойку оттенок желтого цвета глаз больного человека. Наконец он сказал Рикки: «Подними рубашку».
  
  "Мой-?"
  
  "Твоя рубашка. Поднимите его и развернитесь».
  
  — Ты думаешь, я подключён?
  
  «Или мы просто выпьем пива и поговорим о «Никс» и разойдемся. Вам решать."
  
  Сознавая свое худощавое телосложение, Рикки колебался. Но затем он соскользнул с табурета, натянул кожаную куртку и поднял грязную футболку. Он обернулся.
  
  "Хорошо. Ты делаешь тоже самое."
  
  Гардино рассмеялся. Рики думал, что он больше смеется над ним, чем над ситуацией, но он сдержался.
  
  Мошенник натянул куртку и рубашку. Бармен взглянул на них, но с его видом не было ничего странного. В конце концов, это принадлежало Ханни.
  
  Мужчины сели, и Рикки потребовал еще пива.
  
  Гардино прошептал: «Хорошо, я скажу тебе, что я задумал. Но послушайте. Если у вас есть некоторое представление о том, что вы настроены стучать, я хочу сказать две вещи: во-первых, то, что я делаю, не совсем законно, но это не значит, что я кого-то подрезаю или продаю крэк детям, понял. ? Так что даже если вы пойдете в полицию, лучшее, за что они меня смогут добиться, это какое-нибудь ерундовое заявление о искажении фактов. Тебя высмеют на вокзале.
  
  — Нет, чувак, серьезно…
  
  Гардино поднял палец. «И во-вторых, ты вырубаешь меня, у меня есть партнеры во Флориде, которые найдут тебя и заставят тебя истекать кровью в течение нескольких дней». Он ухмыльнулся. «Мы с тобой согласны?»
  
  Что бы это, черт возьми, ни значило. Рикки сказал: «Не беспокойтесь, мистер. Все, что я хочу, это заработать немного денег».
  
  «Хорошо, вот как это работает: к черту авансовые платежи. Покупатели платят все сразу. Сто, сто пятьдесят тысяч».
  
  «Ни хрена».
  
  «Я говорю покупателю, что мои связи знают, где находятся эти конфискованные лодки. Это действительно происходит. Их отбуксирует Управление по борьбе с наркотиками за наркотики, береговая охрана или полиция штата, когда владельца арестовывают за то, что он управлял ими в нетрезвом виде. Они выставляются на аукцион. Но посмотрите, что происходит: во Флориде так много лодок, что требуется время, чтобы их все зарегистрировать. Я говорю покупателям, что мои партнеры врываются на притон в 3 часа ночи и отбуксируют лодку до того, как появится запись о это. Мы отправляем его в Делавэр или Джерси, наклеиваем на него новый номер и бац, за сто тысяч вы получаете лодку за полмиллиона долларов.
  
  «Затем, после того как я получу деньги, я сообщу плохие новости. Как я только что сделал с нашим другом из Джерси». Он открыл портфель и вытащил газетную статью. Заголовок гласил: « Трое арестованы за кражу со штрафстоянки береговой охраны».
  
  В статье говорилось о серии краж конфискованных лодок со штрафстоянки федерального правительства. Далее он добавил, что меры безопасности были усилены, и ФБР и полиция Флориды выясняют, кто мог купить полдюжины пропавших лодок. Они арестовали руководителей и вернули почти миллион долларов наличными у покупателей на Восточном побережье.
  
  Рикки просмотрел статью. "Ты что? Сам распечатал?
  
  "Текстовый редактор. Оторвал края, чтобы выглядело так, будто я вырвал его из бумаги, а затем отксероксировал».
  
  — Так что держи их до чертиков напуганными, что какой-нибудь полицейский узнает их имя или отследит их деньги. А теперь иди домой, опусти голову и следи за спиной. Некоторые из них воняют день или два, но в основном они просто исчезают.
  
  Это повлекло за собой еще один звон пивных бокалов. «Чертовски гениально».
  
  "Спасибо."
  
  — А если бы я свел тебя с покупателем? Что это значит для меня?"
  
  Гардино поспорил. «Двадцать пять процентов».
  
  — Ты дашь мне пятьдесят. Рикки пристально посмотрел на него знаменитым взглядом сумасшедшего Келлехера. Гардино прекрасно выдержал взгляд. Что Рикки уважал.
  
  «Я дам вам двадцать пять процентов, если покупатель заплатит сто гигабайт или меньше. Тридцать, если больше.
  
  Рикки сказал: «Больше пятидесяти, я хочу половину».
  
  В конце концов Гардино сказал: «Договорились. Ты действительно знаешь, что кто-то может заполучить такие деньги?
  
  Рикки допил пиво и, не заплатив, направился к двери. «Это то, над чем я собираюсь поработать прямо сейчас».
  
  Рики вошел в бар Мака.
  
  Он был очень похож на дом Ханрахана, в четырех кварталах отсюда, но был более загруженным, поскольку находился ближе к конференц-центру, где сотни возчиков, профсоюзных электриков и плотников делали пятнадцатиминутные перерывы, длившиеся два часа. Район вокруг «Мака» тоже был лучше: отремонтированные таунхаусы и несколько новых зданий, чертовски дорогих, и даже «Старбакс». Чертовски отличается от мрачной, шумной зоны боевых действий, которой была Адская Кухня до 70-х.
  
  Т.Г., толстый ирландец лет тридцати пяти, сидел за угловым столиком с тремя-четырьмя своими приятелями.
  
  «Это человек из Лайма Рики!» — кричал Т.Г. Не пьяный и не трезвый — каким он обычно выглядел. Мужчина часто использовал прозвища, которые, по его мнению, были милыми, но всегда злили человека, с которым он разговаривал, в основном из-за того, как он это произносил, а не из-за самих имен. Мол, Рикки даже не знал, что такое Лайм Рики, какой-нибудь напиток или что-то в этом роде, но насмешливый тон в голосе ТГ был унижением. Тем не менее, нужно было иметь мужество, чтобы ответить что-нибудь большому психу-ирландцу.
  
  — Привет, — предложил Рикки, подходя к угловому столу, который напоминал офис TG.
  
  — Какого черта ты был? — спросил Т.Г., уронив сигарету на пол и раздавив ее ботинком.
  
  «У Ханни».
  
  — Что делаешь, Лайм Рики, чувак? Растягивание ника.
  
  «Начищаю свою ручку», — ответил Рикки с фальшивым акцентом. Много раз он говорил подобные вещи, как бы унижая себя перед TG и его командой. Он не хотел, ему это не нравилось. Просто так получилось. Всегда задавался вопросом, почему.
  
  — Ты имеешь в виду, полировать ручку какого-то алтарника , — взревел ТГ. Более трезвые из команды засмеялись.
  
  Рикки получил Гиннесс. Ему это действительно не нравилось, но ТГ однажды сказал, что «Гиннесс» и виски — единственное, что пьют настоящие мужчины. А поскольку его называли толстым, он решил, что от него он станет толще. Всю жизнь пытался стать больше. Никогда не преуспевает.
  
  Рикки сел за стол, весь в шрамах от ножей и следах от ожогов от сигарет. Он кивнул команде TG, полудюжине неудачников, которые вроде как торговали, вроде работали на складах, вроде как тусовались. Один был так пьян, что не мог сосредоточиться и все пытался рассказать анекдот, забывая его на середине. Рикки надеялся, что парня не вырвет прежде, чем он доберется до туалета, как вчера.
  
  ТГ продолжал бессвязно болтать, оскорбляя некоторых людей за столом в своей весело-подлой манере и угрожая парням, которых там не было.
  
  Рикки просто сидел за столом, ел арахис и засасывал свой портер со вкусом лакрицы, и принимал оскорбления, когда они были направлены в его адрес. Больше всего он думал о Гардино и лодках.
  
  ТГ потер свое круглое, скалистое лицо и вьющиеся рыже-каштановые волосы. Он выплюнул: «И, черт возьми, ниггер сбежал».
  
  Рикки гадал, какой негр. Он думал, что обратил внимание, но иногда ход мыслей ТГ шел своим путем и оставлял вас позади.
  
  Однако он видел, что Т.Г. расстроен, и поэтому Рикки сочувственно пробормотал: «Этот засранец».
  
  «Чувак, я вижу его, я так быстро уберу этого членососа». Он хлопнул ладонями в громкий хлопок, от которого некоторые члены экипажа заморгали. Пьяный встал и поплелся в сторону мужского туалета. Похоже, на этот раз ему это удалось.
  
  — Он был поблизости? — спросил Рикки.
  
  ТГ огрызнулся: «Его черная задница в Баффало. Я только что сказал вам это. Какого хрена ты спрашиваешь, здесь ли он?
  
  — Нет, я не имею в виду здесь, — быстро сказал Рикки. «Я имею в виду, вы знаете, вокруг. »
  
  — О да, — сказал ТГ, кивая, как будто уловив какой-то другой смысл. "Конечно. Но это мне никак не поможет. Я вижу его, он один мертвый негр.
  
  «Баффало», — сказал Рики, покачивая головой. "Христос." Он старался слушать внимательнее, но все еще думал о мошенничестве с лодкой. Да, этот Гардино придумал хороший вариант. И чувак, заработавший сто тысяч за один раз – они с ТГ никогда раньше не приближались к этому.
  
  Рикки снова покачал головой. Он вздохнул. «Подумываю поехать в Буффало и самому надрать ему черную задницу».
  
  «Ты мужчина, Лайм Рики. Ты, черт возьми, мужик. И ТГ снова начал бессвязно говорить.
  
  Кивнув, глядя в не пьяные, не трезвые глаза ТГ, Рикки задавался вопросом: сколько же нужно, чтобы убраться к черту из Адской Кухни? Уйди подальше от раздражительных бывших жен, непослушного ребенка, подальше от ТГ и всех таких засранцев-неудачников, как он. Может быть, поехать во Флориду, откуда родом Гардино. Возможно, это место для него. Благодаря различным аферам, которые организовали они с Т.Г., он скопил около тридцати тысяч наличными. Ничего там потрепанного. Но, черт возьми, если бы он обманул хотя бы двух или трех парней в сделке с лодкой, он мог бы получить в пять раз больше.
  
  Это не принесло бы ему пользы навсегда, но это было бы началом. Черт, во Флориде полно богатых стариков, большинство из них глупые, которые просто ждут, чтобы отдать свои деньги игроку, у которого есть подходящая смекалка.
  
  Кулак, столкнувшийся с его рукой, разрушил мечты. Он прикусил внутреннюю часть щеки и поморщился. Он посмотрел на ТГ, который только рассмеялся. — Итак, Лайм Рики, ты собираешься к Леону, не так ли? В субботу."
  
  "Я не знаю."
  
  Дверь распахнулась, и вошел какой-то приезжий. Мужчина постарше, лет пятидесяти, одетый в коричневые брюки без пояса, белую рубашку и синий пиджак, на шее у него был шнурок со значком съезда, AOFM или что-то в этом роде . что было.
  
  Ассоциация… Рикки прищурился. Ассоциация растлителей тучных хорьков.
  
  Он рассмеялся собственной шутке. Никто не заметил. Рики посмотрел на туриста. Раньше такого никогда не случалось, когда я видел чудаков в баре здесь. Но затем конференц-центр прошел на несколько кварталов южнее, и после этого Таймс-сквер отрезали себе яйца и превратились в Диснейленд. Внезапно «Адскую кухню» превратили в «Уайт-Плейнс» и «Парамус», а ее место заняли чертовы яппи и туристы.
  
  Мужчина моргнул, глаза привыкли к темноте. Он заказал вино — Т.Г. хмыкнул, вино в этом месте? — и тут же выпил половину. У парня наверняка были деньги. На нем были часы «Ролекс», и его одежда была дизайнерским дерьмом. Мужчина медленно огляделся, и это напомнило Рикки то, как люди в зоопарке смотрят на животных. Он разозлился и наслаждался краткой фантазией о том, как вытащил задницу парня на улицу и избивал его, пока он не отдал часы и бумажник.
  
  Но, конечно, он не стал бы. Т.Г. и Рикки не были такими; они избегали разбивать головы. О, несколько раз кто-то сильно облажался: они избили студента колледжа, когда он набросился на TG во время мошенничества, а Рикки порезал лицо какому-то шпиону, который стащил тысячу долларов из их деньги. Но правило было такое: нельзя вызывать у людей кровотечение, если можно этого избежать. Если бы марка теряла только деньги, часто он бы молчал об этом, вместо того, чтобы предать огласке и выглядеть чертовым идиотом. Но если бы он пострадал, чаще всего он обращался бы в полицию.
  
  — Ты со мной, Лайм Рики? — огрызнулся ТГ. «Ты ушёл в свой чертов мир».
  
  "Просто думаю."
  
  «Ах, думаю. Хороший. Он думает. «А твоя алтарная сука?»
  
  Рики изобразил, как дрочит. Опять унижает себя. Интересно, почему он это сделал? Он взглянул на туриста. Мужчина что-то шептал бармену, который поймал взгляд Рики и поднял голову. Рикки отодвинулся от стола Т.Г. и подошел к бару, его ботинки громко цокали по деревянному полу.
  
  «Как дела?»
  
  «Этот парень из другого города».
  
  Турист посмотрел на Рикки один раз, затем на пол.
  
  «Ни хрена». Рикки закатил глаза на бармена.
  
  «Айова», — сказал мужчина.
  
  Где, черт возьми, Айова? Рикки был близок к окончанию средней школы и неплохо успевал по некоторым предметам, но география ему до безумия надоела, и он никогда не обращал внимания на уроки.
  
  Бармен сказал: «Он говорил мне, что приехал на конференцию в Джавитс».
  
  Он и хорьки-растлители…
  
  — И… — голос бармена затих, когда он взглянул на туриста. — Ну, а почему бы тебе не сказать ему?
  
  Мужчина сделал еще один глоток вина. Рикки посмотрел на свою руку. Не только «Ролекс», но и золотое кольцо на мизинце с большим сигналящим бриллиантом.
  
  — Да, почему бы тебе не сказать мне?
  
  Турист так и сделал – прерывистым шепотом.
  
  Рикки прислушался к его словам. Когда старик закончил, Рики улыбнулся и сказал: «Это твой счастливый день, мистер».
  
  Мысль: Моя тоже.
  
  Полчаса спустя Рикки и турист из Айовы стояли в грязном вестибюле отеля «Брэдфорд Армс», рядом со складом на Одиннадцатой авеню и 50-й улице.
  
  Рикки представлял их. «Это Дарла».
  
  — Привет, Дарла.
  
  Золотой зуб сиял, как звезда, в широкой улыбке Дарлы. «Как дела, дорогая? Как тебя зовут?
  
  — Хм, Джек.
  
  Рикки почувствовал, что вместо этого он почти выдумал имя «Джон», что было бы довольно забавно в данных обстоятельствах.
  
  — Приятно познакомиться, Джек. Дарла, чье настоящее имя было Ша'кетт Грили, была шести футов ростом, красивой и сложенной, как модель с подиума. Еще три года назад она тоже была мужчиной. Турист из Айовы этого не уловил, а может, и понял, и это его возбудило. В любом случае, его взгляд ласкал ее тело, как язык.
  
  Джек зарегистрировал их, заплатив за три часа вперед.
  
  Три часа? подумал Рикки. Такой старый пердун? Да благословит его Бог.
  
  «Теперь вам будет весело», — сказал Рикки с деревенским акцентом. Он решил, что Айова, вероятно, находится где-то на юге.
  
  
  Детектив Роберт Шеффер мог бы быть ведущим одного из полицейских шоу FOX или A&E. Он был высоким, с седыми волосами, красивым, возможно, немного длинноватым. Он проработал детективом в полиции Нью-Йорка почти двадцать лет.
  
  Шеффер и его партнер шли по грязному коридору, в котором пахло потом и лизолом. Партнер указал на дверь и прошептал: «Вот и все». Он вытащил что-то похожее на электронный стетоскоп и приложил датчик к шелушащемуся дереву.
  
  — Слышишь что-нибудь? — спросил Шеффер тоже тихим голосом.
  
  Джои Бернбаум, партнер, медленно кивнул, подняв палец. В смысле подожди.
  
  И затем кивок. "Идти."
  
  Шеффер вытащил из кармана главный ключ, вытащил пистолет, отпер дверь и толкнул внутрь.
  
  "Полиция! Никому не двигаться!»
  
  Бернбаум последовал за ним со своим автоматом в руке.
  
  На лицах двух людей, находившихся внутри, было одинаковое выражение шока от внезапного появления, хотя только на лице пухлого белого мужчины средних лет, сидевшего без рубашки на кровати, шок мгновенно сменился ужасом и тревогой. На толстом плече у него была татуировка морской пехоты, и, вероятно, в свое время он был довольно крутым, но теперь его узкие, бледные плечи опустились, и он выглядел так, будто вот-вот расплачется. "Нет нет нет …"
  
  — Ох, черт, — сказала Дарла.
  
  — Оставайся там, где стоишь, дорогая. Будь спокоен."
  
  «Как, черт возьми, ты меня находишь? Этот маленький придурок внизу за столом, он мне гроша? Я знаю это. Я помочусь на этого мальчика, когда в следующий раз увижу его. Я…
  
  «Ты ничего не собираешься делать, кроме как заткнуться», — огрызнулся Бернбаум. С акцентом гетто он добавил саркастически: «Эй, ты поняла, подруга?»
  
  «Чувак, чувак». Дарла попыталась иссушить его взглядом. Он просто засмеялся и надел на нее наручники.
  
  Шеффер убрал пистолет и сказал мужчине: «Дайте мне взглянуть на удостоверение личности».
  
  — Ой, пожалуйста, офицер, послушайте, я не…
  
  «Какое-то удостоверение личности?» — сказал Шеффер. Он был вежлив, как всегда. Когда у тебя в кармане значок и чертовски большой пистолет на бедре, ты можешь позволить себе вести себя вежливо.
  
  Мужчина вытащил из брюк свой толстый бумажник и протянул его офицеру, который прочитал лицензию. "Мистер. Шелби, это твой нынешний адрес? В Де-Мойне?
  
  Дрожащим голосом он сказал: «Да, сэр».
  
  «Хорошо, что ж, вы арестованы за привлечение к проституции». Он вынул наручники из держателя.
  
  «На самом деле я не сделал ничего противозаконного. Это было просто… Это было всего лишь свидание.
  
  "Действительно? Тогда что это?» Детектив взял пачку денег, лежавшую на тумбочке с косыми глазами. Четыреста баксов.
  
  — Я… я просто подумал…
  
  Мозг старика работал быстро, это было очевидно. Шеффер задавался вопросом, какое оправдание он придумал. Он слышал их все.
  
  «Просто чтобы раздобыть немного еды и чего-нибудь выпить».
  
  Это был новый случай. Шеффер постарался не засмеяться. Если вы потратите четыреста баксов на еду и выпивку в этом районе, вы сможете позволить себе вечеринку, достаточно большую для пятидесяти дарлов.
  
  — Он платит тебе за секс? – спросил Шеффер Дарлу.
  
  Она поморщилась.
  
  — Ты лжешь, детка, ты знаешь, что с тобой произойдет. Ты честен со мной, я замолвлю словечко.
  
  — Ты тоже придурок, — огрызнулась она. «Хорошо, он заплатил мне за кругосветное путешествие».
  
  — Нет… — Шелби на мгновение запротестовал, но затем сдался и упал еще ниже. «О Боже, что мне делать? Это убьет мою жену… и моих детей… — Он поднял панические глаза. «Придется ли мне попасть в тюрьму?»
  
  «Это зависит от прокурора и судьи».
  
  «Какого черта я это сделал?» он застонал.
  
  Шеффер внимательно осмотрел его. После долгого молчания он сказал: «Отведите ее вниз».
  
  Дарла огрызнулась: «Эй, ты, жирный ублюдок, держи свои чертовы руки подальше от меня».
  
  Бернбаум снова рассмеялся. — Это значит, что ты больше не моя девушка? Он схватил ее за руку и вывел на улицу. Дверь захлопнулась.
  
  «Послушайте, детектив, я никого не ограбил. Это было безвредно. Вы знаете, без жертв.
  
  «Это все равно преступление. А ты что, не знаешь про СПИД, гепатит?»
  
  Шелби снова посмотрела вниз. Он кивнул. — Да, сэр, — прошептал он.
  
  Все еще держа наручники, Шеффер внимательно посмотрел на мужчину. Он сел на скрипучий стул. – Как часто ты бываешь в городе?
  
  "В Нью Йорк?"
  
  "Ага."
  
  «Раз в год, если у меня конференция или встреча. Мне всегда это нравится. Знаешь, как говорят: «Это приятное место для посещения». Его голос затих, возможно, он думал, что остальная часть этой старой пилы — «но ты бы не хотел там жить» — оскорбила бы полицейского.
  
  Шеффер спросил: «Итак, у вас сейчас конференция?» Он вытащил значок из кармана мужчины, прочитал его.
  
  «Да, сэр, это наша ежегодная выставка. У Джавитов. Производители уличной мебели».
  
  — Это твоя линия?
  
  «У меня оптовый бизнес в Айове».
  
  "Ага? Успешный?"
  
  «Номер один в штате. Собственно, во всем регионе». Он сказал это с грустью, а не с гордостью, вероятно, думая о том, сколько клиентов он потеряет, когда станет известно о его аресте.
  
  Шеффер медленно кивнул. Наконец он снял наручники.
  
  Глаза Шелби сузились, наблюдая за этим.
  
  — Ты когда-нибудь делал что-нибудь подобное раньше?
  
  Колебание. Он решил не врать. "У меня есть. Да сэр."
  
  — Но у меня такое чувство, что ты больше не собираешься.
  
  "Никогда. Я обещаю тебе. Я усвоил урок».
  
  Был долгая пауза.
  
  "Вставать."
  
  Шелби моргнула и сделала то, что ему сказали. Он нахмурился, когда полицейский ощупал его брюки и куртку. Поскольку на парне не было рубашки, Шеффер был на девяносто девять процентов уверен, что этот человек настоящий, но ему нужно было убедиться, что никаких проводов нет.
  
  Детектив кивнул в сторону стула, и Шелби села. В глазах бизнесмена было видно, что теперь он догадывается о происходящем.
  
  «У меня есть к вам предложение», — сказал Шеффер.
  
  «Предложение?»
  
  Полицейский кивнул. "Хорошо. Я убежден, что ты не собираешься делать это снова».
  
  "Никогда."
  
  — Я мог бы отпустить тебя с предупреждением. Но проблема в том, что сложилась ситуация».
  
  "Называется в?"
  
  — Полицейский на улице случайно увидел, как вы вошли в отель с Дарлой — мы знаем о ней все. Он сообщил об этом, и меня выслали. Есть документы по данному инциденту.
  
  "Мое имя?"
  
  «Нет, на данный момент это просто Джон Доу. Но есть отчет. Я мог бы избавиться от этого, но это потребует некоторой работы и будет рискованно».
  
  Шелби вздохнула, с гримасой кивнув, и открыла торги.
  
  Это не было похоже на аукцион. Шелби продолжал называть цифры, а Шеффер продолжал поднимать большой палец, все больше и больше… Наконец, когда потрясенный человек набрал 150 000 долларов, Шеффер кивнул.
  
  "Христос."
  
  Когда TG и Рикки Келлехер позвонили и сказали, что он нашел туриста, которого можно обмануть, Рикки сказал ему, что цена может достигать шестизначных цифр. Это было так далеко за пределами лиги этих тупых микш, что Шефферу пришлось рассмеяться. Но, конечно же, ему пришлось отдать должное панку, который выбрал себе цель с большими деньгами.
  
  Побежденным голосом Шелби спросила: «Могу ли я дать вам чек?»
  
  Шеффер рассмеялся.
  
  — Хорошо, хорошо… но мне понадобится несколько часов.
  
  "Сегодня вечером. Восемь." Они договорились о месте встречи. «Я сохраню твои водительские права. И доказательства». Он взял деньги со стола. — Если попытаетесь пропустить, я выпишу ордер на арест и отправлю его тоже в Де-Мойн. Вас экстрадируют, и тогда это будет серьёзное преступление. Ты справишься в режиме реального времени».
  
  «О, нет, сэр. Я получу деньги. Каждую копейку». Шелби поспешно оделась.
  
  «Выйдите через служебную дверь сзади. Я не знаю, где находится заместитель полицейского.
  
  Турист кивнул и выбежал из комнаты.
  
  В вестибюле у лифта детектив обнаружил Бернбаума и Дарлу курящими.
  
  «Где мои деньги?» — потребовала проститутка.
  
  Шеффер передал ей двести конфискованных денег. Остальное он и Бернбаум разделили: сто пятьдесят Шефферу, пятьдесят его партнеру.
  
  — Ты собираешься взять выходной, подруга? — спросил Бернбаум Дарлу.
  
  "Мне? Черт возьми, нет, мне пора на работу. Она взглянула на деньги, которые дал ей Шеффер. «По крайней мере, до тех пор, пока вы, придурки, не начнете платить мне за то, что я, блядь, не столько же, сколько я за это зарабатываю ».
  
  Шеффер ворвался в бар Мака, резкий вход, который очень быстро изменил ход как минимум половины разговоров, происходящих внутри. Конечно, он был нечестным полицейским, но он все равно оставался полицейским, и разговоры сразу же перешли от сделок, мошенничества и наркотиков к спорту, женщинам и работе. Шеффер рассмеялся и прошел через комнату. Он плюхнулся на пустой стул у исцарапанного стола и пробормотал ТГ: «Принеси мне пива». Шеффер был едва ли не единственным во вселенной, кому это могло сойти с рук.
  
  Когда пришло пиво, он передал стакан Рикки. «Вы поймали нас хорошо. Он согласился на сто пятьдесят.
  
  — Ни хрена, — сказал ТГ, приподняв красную бровь. Поделили половину: Шеффер получил половину, а затем Рикки и Т.Г. поделили остальное поровну. — Откуда он это взял?
  
  "Я не знаю. Его проблема».
  
  Рикки прищурился. "Ждать. Я тоже хочу часы.
  
  "Смотреть?"
  
  «Старик. У него был Ролекс. Я хочу это."
  
  Дома у Шеффера была дюжина «Ролексов», которые он снял с меток и подозрений за эти годы. Ему не нужен был еще один. «Вы хотите часы, он откажется от часов. Все, о чем он заботится, это убедиться, что его жена и покупатели кукурузных лепешек не узнают, что он задумал.
  
  «Что такое кукурузная поросль?» — спросил Рикки.
  
  — Подожди, — прорычал ТГ. «Часы достанутся кому угодно, так это мне».
  
  "Ни за что. Я увидел это первым. Это я выбрал его…
  
  — Мои часы, — прервал его толстый ирландец. «Может быть, у него есть зажим для денег или что-то еще, что вы можете иметь. Но у меня есть чертов Ролекс».
  
  «Ни у кого нет зажимов для денег», — возражал Рикки. «Мне даже не нужен чертов зажим для денег».
  
  — Послушай, маленький Лайм Рики, — пробормотал ТГ. "Это мое. Читай по губам."
  
  «Господи, вы двое как дети», — сказал Шеффер, глотая пиво. — Он встретит нас через дорогу от пирса 46 сегодня в 8 вечера. Трое мужчин проделывали одну и ту же аферу или ее вариации уже пару лет, но все еще не доверяли друг другу. Сделка заключалась в том, что они все собрались вместе, чтобы получить вознаграждение.
  
  Шеффер допил пиво. — Тогда увидимся, мальчики.
  
  После того, как детектив ушел, они несколько минут наблюдали за игрой, а TG запугивал некоторых парней, заставляя их делать ставки, хотя это была четвертая четверть, и у Чикаго не было никакой возможности вернуться. Наконец Рикки сказал: «Я ухожу ненадолго».
  
  — Что, теперь я твоя чертова няня? Хочешь идти, иди». Хотя он все равно говорил так, будто Рикки был полным идиотом из-за того, что пропустил конец игры, до которой оставалось всего восемь минут.
  
  Как только Рикки подошел к двери, ТГ громко крикнул: «Эй, Лайм Рики, мой Ролекс? Это золото?»
  
  Просто чтобы быть придурком.
  
  Боб Шеффер в юности много ходил. Он расследовал сотню уголовных преступлений, организовал тысячу мошенничеств на Манхэттене и Бруклине. Все это означало, что он научился выживать на улице.
  
  Теперь он почувствовал угрозу.
  
  Он шел за кокаином у парня, который работал в газетном киоске на Девятой и 55-й улицах, и понял, что слышал одни и те же шаги последние пять или шесть минут. Странный скрежет. Кто-то следил за ним. Он остановился, чтобы зажечь сигарету в дверном проеме, и посмотрел на отражение в витрине магазина. И действительно, примерно в тридцати футах позади себя он увидел мужчину в дешевом сером костюме и перчатках. Парень на мгновение остановился и сделал вид, что смотрит в витрину магазина.
  
  Шеффер не узнал этого парня. За эти годы он нажил много врагов. Тот факт, что он был полицейским, давал ему некоторую защиту — застрелить даже мошенника рискованно, — но там было много сумасшедших работ.
  
  Идем дальше. Хозяин скребковых ботинок продолжал свой хвост. Взгляд в зеркало заднего вида припаркованной неподалеку машины показал ему, что мужчина приближается, но руки его были по бокам, а не к оружию. Шеффер вытащил свой сотовый телефон и сделал вид, что звонит, чтобы дать себе повод замедлиться и не вызвать подозрений у парня. Другая его рука скользнула под куртку и коснулась рукоятки хромированного 9-мм автоматического пистолета «Зиг Зауэр».
  
  На этот раз парень не сбавил скорости.
  
  Шеффер начал рисовать.
  
  Затем: «Детектив, не могли бы вы повесить трубку, пожалуйста?»
  
  Шеффер обернулся и моргнул. Преследователь держал в руках золотой щит полиции Нью-Йорка.
  
  Черт возьми, это? Шеффер задумался. Он расслабился, но ненамного. Закрыл телефон и положил его в карман. Отпусти его оружие.
  
  "Кто ты?"
  
  Мужчина, холодно глядя на Шеффера, позволил ему взглянуть на удостоверение личности рядом со щитом.
  
  Шеффер подумал: «Трахни меня». Парень был из отдела внутренних дел — ребята, которые выслеживали коррумпированных полицейских.
  
  Тем не менее Шеффер продолжал наступление. — Что ты делаешь, преследуя меня?
  
  — Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  
  «Что это такое?»
  
  «Мы проводим расследование».
  
  «Привет», — саркастически сказал Шеффер. «Я вроде как это понял. Расскажи мне какие-нибудь чертовы подробности.
  
  «Мы изучаем вашу связь с определенными лицами».
  
  «Отдельные лица». Знаешь, не все полицейские должны говорить как полицейские».
  
  Никакого ответа.
  
  Шеффер пожал плечами. «У меня есть «связи» со многими людьми. Может быть, ты думаешь о моих стукачах. Я тусуюсь с ними. Они дают мне полезную информацию».
  
  — Да, ну, мы думаем, что могут быть и другие вещи, которыми тебя кормят. Некоторые ценные вещи. Он взглянул на бедро Шеффера. — Я попрошу у тебя оружие.
  
  «К черту это».
  
  «Я стараюсь держать это в секрете. Но если вы не будете сотрудничать, я позвоню, и мы отвезем вас в центр города. Тогда все будет публично».
  
  Наконец Шеффер понял. Это была вымогательство – только на этот раз он оказался на стороне жертв. И его обманули органы внутренних дел, не меньше. Это было чертовски смешно, IAD тоже взял на себя ответственность.
  
  Шеффер отдал свой пистолет.
  
  — Давай поговорим наедине.
  
  Сколько ему это будет стоить? он задавался вопросом.
  
  Полицейский IAD кивнул в сторону реки Гудзон. "Сюда."
  
  «Поговори со мной», — сказал Шеффер. «Я имею право знать, в чем дело. Если кто-то сказал вам, что я в выигрыше, это чушь собачья. Кто бы ни сказал, что это работает под каким-то углом. Он был не таким горячим, как казалось; все это было частью переговоров.
  
  Полицейский из ОВД сказал только: «Продолжайте идти. Там наверху." Он вытащил сигарету и закурил. Предложил один Шефферу. Он взял его, и парень зажег для него.
  
  Затем Шеффер замер. Он в шоке моргнул, глядя на спички. На них было написано «Таверна Макдугалла». Официальное название Mack’s — тусовка TG. Он взглянул на глаза парня, которые расширились от его ошибки. Господи, он не был полицейским. Удостоверение личности и значок были поддельными. Он был киллером, работавшим на ТГ, который собирался его подрезать и взыскать с туриста целых сто пятьдесят G.
  
  — Черт, — пробормотал фальшивый полицейский. Он выдернул из кармана револьвер и толкнул Шеффера в ближайший переулок.
  
  — Послушай, приятель, — прошептал Шеффер, — у меня есть хорошие деньги. Сколько бы вам ни заплатили, я…
  
  "Замолчи." В руках в перчатках парень обменял свой пистолет на собственный пистолет Шеффера и воткнул большую хромированную деталь в шею детектива. Тогда фальшивый полицейский вытащил из кармана листок бумаги и сунул его в куртку детектива. Он наклонился вперед и прошептал: «Вот сообщение, мудак: два года ТГ все настраивает, делает всю работу, а ты забираешь половину денег. Ты трахалась не с тем мужчиной.
  
  «Это чушь», — в отчаянии воскликнул Шеффер. «Я ему нужен! Он не смог бы сделать это без полицейского! Пожалуйста-"
  
  — Пока… — Он поднес пистолет к виску Шеффера.
  
  «Не делай этого! Пожалуйста, чувак, нет!»
  
  Из угла переулка послышался крик. "Боже мой!" Женщина средних лет стояла в двадцати футах от меня, глядя на мужчину с пистолетом. Ее руки были прижаты ко рту. «Кто-нибудь, позвоните в полицию!»
  
  Внимание киллера было приковано к женщине. Шеффер толкнул его в кирпичную стену. Прежде чем он успел прийти в себя и выстрелить, детектив быстро помчался по переулку.
  
  Он услышал, как мужчина крикнул: «Черт возьми!» и начать за ним. Но «Адская кухня» была охотничьим угодьем Боба Шеффера, и за пять минут детектив промчался по десяткам переулков и переулков и потерял убийцу.
  
  Оказавшись на улице, он остановился, вытащил запасной пистолет из кобуры на щиколотке и сунул его в карман. Он почувствовал шуршание бумаги — того, что ему подкинул парень. Это была фальшивая предсмертная записка: Шеффер признался, что находился в розыске уже много лет и больше не может справляться с чувством вины. Он должен был положить всему этому конец.
  
  Что ж, подумал он, отчасти это было правильно.
  
  Одно дело чертовски хорошо подходило к концу.
  
  Куря, оставаясь в тени переулка, Шефферу пришлось пятнадцать минут ждать возле «Мака», прежде чем появился Т.Г. Рейли. Большой человек, двигавшийся как неуклюжий медведь, был один. Он оглянулся, не увидев полицейского, и повернул на запад.
  
  Шеффер дал ему полквартала и последовал за ним.
  
  Он держался на расстоянии, но когда улица опустела, он надел перчатки и полез в карман за пистолетом, который только что взял со стола. Он купил его на улице много лет назад — холодное ружье, без выбитого на рамке регистрационного номера. Схватив оружие, он быстро двинулся за большим ирландцем.
  
  Ошибка, которую допускают многие стрелки во время съемок, заключается в том, что они чувствуют, что им нужно поговорить со своей жертвой. Шеффер вспомнил какой-то старый вестерн, где этот ребенок выслеживает стрелка, убившего его отца. Парень держит на нем пистолет и объясняет, почему он вот-вот умрет, ты убил моего отца, да, да, да, и на лице стрелка появляется скучающее выражение, он вытаскивает спрятанный пистолет и убивает ребенка. Он смотрит на тело и говорит: «Ты будешь говорить, говорить. Ты будешь стрелять, стрелять».
  
  Именно это и сделал сейчас Роберт Шеффер.
  
  ТГ, должно быть, что-то услышал. Он начал поворачиваться. Но прежде чем он успел заметить детектива, Шеффер всадил толстяку в затылок две пули. Он упал, как мешок с песком. Полицейский бросил пистолет на тротуар — он никогда не прикасался к нему голыми руками — и, опустив голову, прошел мимо тела Т.Г., выехал на Десятую авеню и повернул на север.
  
  Ты будешь стрелять, стрелять.
  
  Аминь…
  
  
  Потребовался всего один взгляд.
  
  Глядя в глаза Рикки Келлехера, Шеффер решил, что он не причастен к попытке нападения.
  
  Маленький бестолковый парень с грязными волосами и дерзким лицом подошел к тому месту, где Шеффер стоял, прислонившись к стене, засунув руку в пальто, рядом со своим новым автоматом. Но неудачник не моргнул, не выказал ни малейшего удивления, что коп еще жив. Детектив годами допрашивал подозреваемых и теперь пришел к выводу, что этот засранец ничего не знал о плане Т.Г.
  
  Рики кивнул: «Привет». Оглядевшись, спросил: «Так где ТГ? Он сказал, что будет здесь рано.
  
  Нахмурившись, Шеффер спросил: «Разве ты не слышал?»
  
  — Что слышишь?
  
  «Черт, ты этого не сделал. Кто-то его подрезал.
  
  «ТГ?»
  
  "Ага."
  
  Рикки просто смотрел и покачал головой. «Ни хрена. Я ничего об этом не слышал».
  
  "Только что произошло."
  
  «Христос Всемогущий», — прошептал маленький человек. "Кто сделал это?"
  
  «Пока никто не знает».
  
  «Может быть, тот негр».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Нигер из Буффало. Или Олбани. Я не знаю." Затем Рикки прошептал: «Мертв. Я не могу в это поверить. Есть еще кто-нибудь из команды?
  
  — Думаю, только он.
  
  Шеффер изучал тощего парня. Ну да, он действительно выглядел так, будто не мог в это поверить. Но по правде говоря, он не выглядел расстроенным. Это имело смысл. ТГ вряд ли был приятелем Рикки; он был пьяным хулиганом-неудачником.
  
  Кроме того, в Адской Кухне живые обычно забывали о мертвых еще до того, как их тела остыли.
  
  Как будто он доказывал эту точку зрения, Рикки сказал: «Так как это повлияет на нашу, ну, знаете, договоренность?»
  
  — Вовсе нет, насколько я понимаю.
  
  «Я захочу большего».
  
  — Я могу пойти третьим.
  
  «К черту третьего. Я хочу половину».
  
  «Нет, не могу. Сейчас для меня это более рискованно».
  
  «Рискованнее? Почему?"
  
  «Будет расследование. Кто-нибудь может обнаружить в TG что-нибудь с моим именем. Мне придется подмазать еще больше ладоней. Шеффер пожал плечами. — Или ты можешь найти себе другого копа, с которым будешь работать.
  
  Как если бы в «Желтых страницах» был раздел « Коррумпированные полицейские ».
  
  Детектив добавил: «Подождите несколько месяцев. После того, как все успокоится, я смогу подняться еще на несколько пунктов».
  
  «До сорока?»
  
  — Да, до сорока.
  
  Маленький человек спросил: «Можно мне Ролекс?»
  
  "Парни? Сегодня вечером?"
  
  "Ага."
  
  — Ты действительно этого хочешь?
  
  "Ага."
  
  — Хорошо, это твое.
  
  Рики посмотрел на реку. Шефферу показалось, что на его лице промелькнула слабая улыбка.
  
  Они постояли молча несколько минут, и как раз вовремя появилась туристка Шелби. Он выглядел напуганным, обиженным и злым, а это чертовски сложная комбинация, чтобы сразу попасть тебе в лицо.
  
  — Я понял, — прошептал он. В руках у него ничего не было — ни портфеля, ни сумки, — но Шеффер так долго брал откаты и взятки, что знал, что в очень маленький конверт можно поместить много денег.
  
  Именно это сейчас и произвела Шелби. Турист с мрачным лицом протянул его Шефферу, который тщательно пересчитал купюры.
  
  «Часы тоже». Рикки жадно указал на запястье мужчины.
  
  "Мои часы?" Шелби поколебалась и, поморщившись, протянула его тощему мужчине.
  
  Шеффер вернул туристу водительские права. Он быстро положил его в карман и поспешил на восток, несомненно, в поисках такси, которое отвезет его прямо в аэропорт.
  
  Детектив рассмеялся про себя. Так что, возможно, Нью-Йорк, в конце концов, не такое уж и приятное место для посещения.
  
  Мужчины поделили деньги. Рикки надел «Ролекс» на запястье, но металлический ремешок оказался слишком большим и смешно болтался. — Я отрегулирую их, — сказал он, кладя часы в карман. «Знаете, они могут укоротить повязки. Это не большое дело."
  
  Они решили отпраздновать это выпить, и Рикки предложил «У Ханни», так как ему нужно было с кем-то встретиться там.
  
  Пока они шли по проспекту, серо-голубому в вечернем свете, Рикки взглянул на спокойную реку Гудзон. «Проверь это».
  
  Большая яхта двинулась на юг в темной воде.
  
  — Мило, — сказал Шеффер, любуясь красивыми линиями судна.
  
  Рикки спросил: «Почему ты не захотел войти?»
  
  "В?"
  
  «Сделка по лодке».
  
  "Хм?"
  
  «То, о чем тебе рассказывал ТГ. Он сказал, что ты собираешься пройти.
  
  — О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  «Дело о лодке. С тем парнем из Флориды».
  
  «Он никогда мне об этом ничего не говорил».
  
  «Этот придурок». Рикки покачал головой. «Было несколько дней назад. Этот парень тусуется у Ханни? Он тот, кого я встречу. У него есть связи во Флориде. Его команда захватывает эти конфискованные лодки до того, как они зайдут на стоянку.
  
  "ДЭА?"
  
  "Ага. И береговая охрана.
  
  Шеффер кивнул, впечатленный планом. «Они исчезают до того, как их регистрируют. Это какая-то умная чушь».
  
  «Я подумываю о том, чтобы получить его. Он говорит мне, что я плачу ему где-то двадцать G и в итоге получаю лодку стоимостью в три раза дороже. Я думал, тебе будет интересно.
  
  — Да, мне было бы интересно. У Боба Шеффера было несколько небольших лодок. Всегда хотел по-настоящему красивого. Он спросил: «У него есть что-нибудь покрупнее?»
  
  «Думаю, он только что продал пятьдесят футов. Я видел это в Бэттери-парке. Это было мило».
  
  «Пятьдесят футов? Это лодка стоимостью в миллион долларов».
  
  — Он сказал, что это обошлось его парню всего в двести или около того.
  
  "Иисус. Этот засранец, Т.Г. Он мне ни слова не сказал. Шеффер, по крайней мере , почувствовал некоторое утешение в том, что этот панк теперь никому ничего не скажет .
  
  Они вошли в ресторан Ханрахана. Как обычно, здесь было почти пусто. Рикки оглядывался вокруг. Судя по всему, лодочника здесь еще не было.
  
  Заказали котлопроизводителей. Чокнули, выпили.
  
  Рикки рассказывал старому бармену об убийстве Т.Г., когда зазвонил мобильный телефон Шеффера.
  
  — Шеффер здесь.
  
  «Это Мэлоун из отдела убийств. Ты слышал о хите Т. Г. Рейли?
  
  "Ага. Что с этим случилось? Любые зацепки. Сердце бешено колотилось, Шеффер опустил голову и очень внимательно прислушался.
  
  "Не много. Но мы кое-что услышали и надеемся, что вы сможете нам помочь. Ты ведь знаешь этот район, да?
  
  "Довольно хорошо."
  
  «Похоже, один из парней TG затеял мошенничество. Речь идет о какой-то высокой бумаге. Шесть цифр. Мы не знаем, имеет ли это какое-либо отношение к клипу, но хотим с ним поговорить. Имя Рикки Келлехер. Ты его знаешь?"
  
  Шеффер взглянул на Рикки, находившегося в пяти футах от него. Он сказал в трубку: «Не уверен. В чем мошенничество?»
  
  «Этот Келлехер работал с кем-то из Флориды. Они придумали довольно хитрый план. Продают какому-то неудачнику конфискованную лодку, а получается, лодки нет. Это все установка. А когда приходит время доставки, они говорят бедному засранцу, что на них только что напали федералы. Ему лучше забыть о своих деньгах, заткнуться и спрятаться».
  
  Этот маленький чертов укол… Рука Шеффера начала дрожать от гнева, когда он уставился на Рикки. Он сказал полицейскому из отдела убийств: «Некоторое время его не видел. Но я поспрашиваю.
  
  "Спасибо."
  
  Он отключился и подошел к Рикки, который работал над вторым пивом.
  
  — Ты знаешь, когда этот парень приедет сюда? — небрежно спросил Шеффер. — Парень с лодки?
  
  «Должно быть в любое время», сказал панк.
  
  Шеффер кивнул и отпил немного своего пива. Затем он опустил голову и прошептал: «Тот звонок, который я только что получил? Не знаю, интересно ли вам, но это был мой поставщик. Он только что получил посылку из Мексики. Он встретит меня в переулке через несколько минут. Это действительно классное дерьмо. Он отдаст его нам за плату. Вы заинтересованы?"
  
  — Черт возьми, да, — сказал человечек.
  
  Мужчины вытолкнули заднюю дверь в переулок. Пропустив Рикки вперед, Шеффер напомнил себе, что после того, как он задушит панка, ему придется обязательно вытащить из кармана остальную часть взятки.
  
  Да, и часы тоже. Детектив решил, что Ролексов много не бывает.
  
  Детектив Роберт Шеффер наслаждался большим мокко возле кафе «Старбакс» на Девятой авеню. Он сидел в металлическом стуле, не слишком удобном, и задавался вопросом, был ли это тот тип стула, который король уличной мебели Шелби раздавал своим товарищам-провинциалам.
  
  — Привет, — сказал ему мужской голос.
  
  Шеффер взглянул на парня, сидевшего за столом рядом с ним. Он был смутно знаком, и хотя полицейский его не совсем узнал, он улыбнулся в знак приветствия.
  
  Затем осознание этого ударило его, как ледяная вода, и он ахнул. Это был фальшивый детектив внутренних дел, парень, которого ТГ нанял, чтобы его зарезать.
  
  Христос!
  
  Правая рука мужчины лежала в бумажном пакете, где, конечно же, был пистолет.
  
  Шеффер замер.
  
  — Расслабься, — сказал парень, смеясь над выражением лица полицейского. «Все круто». Он вытащил руку из сумки. Никакого пистолета. Он держал булочку с изюмом. Он откусил кусочек. «Я не тот, кем ты меня считаешь».
  
  — Тогда кто ты, черт возьми, такой?
  
  «Тебе не нужно мое имя. Я частный сыщик. Это сработает. Послушайте, у нас есть для вас деловое предложение. Детектив поднял глаза и помахал рукой. Шефферу он сказал: «Я хочу познакомить тебя с некоторыми людьми».
  
  На улицу вышла пара средних лет, тоже с кофе. В шоке Шеффер понял, что этим человеком был Шелби, турист, которого они обманули несколько дней назад. Женщина с ним тоже показалась знакомой. Но он не мог ее узнать.
  
  — Детектив, — сказал мужчина с холодной улыбкой.
  
  Взгляд женщины тоже был холодным, но в нем не было улыбки.
  
  «Чего ты хочешь?» — рявкнул полицейский частному сыщику.
  
  — Я позволю им это объяснить. Он откусил большой кусок булочки.
  
  Глаза Шелби впились в лицо Шеффера с напористой уверенностью, которая сильно отличалась от робкого, побежденного взгляда, который он имел в дешевом отеле, сидя рядом с Дарлой, бывшим парнем-проституткой. «Детектив, вот в чем дело: несколько месяцев назад мой сын был здесь на каникулах с друзьями из колледжа. Он танцевал в клубе недалеко от Бродвея, и ваши партнеры Т.Г. Рейли и Рикки Келлехер подсунули ему в карман немного наркотиков. Потом ты пришел и арестовал его за хранение. Точно так же, как и со мной, вы подставили его и сказали, что отпустите его, если он вам заплатит. Только Майкл решил, что тебе это не сойдет с рук. Он набросился на вас и собирался позвонить в службу 911. Но вы и Т.Г. Рейли затащили его в переулок и так сильно избили, что у него необратимое повреждение мозга, и он будет проходить терапию в течение многих лет».
  
  Шеффер вспомнил парня из колледжа, да. Это было сильное избиение. Но он сказал: «Я не знаю, что ты…»
  
  «Шшшшш», — сказал частный сыщик. «Шелби наняли меня, чтобы я выяснил, что случилось с их сыном. Я провел два месяца на Адской кухне, изучая все, что можно знать о тебе и тех двух придурках, с которыми ты работал. Кивок в сторону туриста. «Назад к тебе». Детектив съел еще немного булочки.
  
  Муж сказал: «Мы решили, что ты заплатишь за то, что сделал. Только мы не могли пойти в полицию — кто знает, сколько из них работало с вами? Итак, мне, моей жене и другому нашему сыну — брату Майкла — пришла в голову идея. Мы решили позволить вам, придуркам, сделать всю работу за нас; вы собирались обмануть друг друга.
  
  "Это ерунда. Ты-"
  
  Женщина резко сказала: «Заткнись и слушай». Она объяснила: «Они устроили нападение в баре Ханни». Частный сыщик выдавал себя за мошенника из Флориды, продающего украденные лодки, а их старший сын играл молодого парня из Джерси, у которого обманули деньги. Это привлекло внимание Рикки, и он рассказал о мошенничестве с фальшивой лодкой. Глядя на Шеффера, она сказала: «Мы знали, что ты любишь лодки, поэтому было логично, что Рикки попытался тебя подставить».
  
  Муж добавил: «Только нам нужны были серьезные деньги на столе, целая куча — чтобы дать вам, неудачникам, реальный стимул предавать друг друга».
  
  Поэтому он пошел в тусовку TG и спросил о проститутке, полагая, что они втроем подстроят аферу с вымогательством.
  
  Он усмехнулся. «Я все время надеялся, что ты продолжишь повышать ставку, хотя шантажировал меня. Я хотел, чтобы в банке было как минимум шестизначное число».
  
  ТГ был их первой целью. В тот день частный сыщик притворился киллером, нанятым TG, чтобы убить Шеффера, чтобы получить все деньги.
  
  "Ты!" — прошептал детектив, глядя на жену. «Ты женщина, которая кричала».
  
  Шелби сказала: «Нам нужно было дать тебе шанс сбежать, чтобы ты пошел прямо к Т.Г. и позаботился о нем».
  
  О Господи. Нападение, фальшивый полицейский из УВД… Всё это было подстава!
  
  «Затем Рики отвез тебя к Ханрахану, где собирался познакомить тебя с продавцом лодок из Флориды».
  
  Частный сыщик вытер рот и наклонился вперед. — Привет , — сказал он более глубоким голосом. « Это Мэлоун из отдела убийств. »
  
  «Ох, черт!» — выплюнул Шеффер. — Ты дал мне знать, что Рикки меня подставил. Итак… — Его голос затих.
  
  Частный детектив прошептал: — Ты тоже позаботишься о нем.
  
  Снова холодная улыбка на его лице, Шелби сказал: «Два преступника проиграли. Теперь у нас есть только последний. Ты."
  
  — Что ты собираешься делать? - прошептал полицейский.
  
  Жена сказала: «Нашему сыну придется пройти годы терапии. Он никогда не выздоровеет полностью».
  
  Шеффер покачал головой. — У вас есть доказательства, верно?
  
  «О, конечно. Наш старший сын ждал тебя возле Мака, когда ты пошел туда за Т.Г. У нас есть очень хорошие кадры, как ты в него стреляешь. Двое в голове. Очень противно.
  
  «И продолжение», — сказал частный сыщик. «В переулке за домом Ханрахана. Где ты задушил Рикки. Он добавил: «О, и у нас есть номер грузовика, который приехал за телом Рикки в мусорный контейнер. Мы последовали за ним в Джерси. Мы можем вовлечь в это кучу очень неприятных людей, которые не будут рады, что их из-за вас задержали».
  
  — И, если вы еще не догадались, — сказала Шелби, — мы сделали три копии пленки, и они хранятся в офисных сейфах трех разных адвокатов. С каждым из нас что-нибудь случается, и они отправляются на Полис-Плаза.
  
  — Вы сами так же хороши, как убийцы, — пробормотал Шеффер. «Ты использовал меня, чтобы убить двух человек».
  
  Шелби рассмеялась. « Семпер Фай … Я бывший морской пехотинец и участвовал в двух войнах. Убийство таких паразитов, как ты, меня нисколько не беспокоит.
  
  — Ладно, — сказал полицейский с отвращением, — чего вы хотите?
  
  — У вас есть дом для отдыха на Файер-Айленде, у вас есть две лодки, пришвартованные в Ойстер-Бэй, у вас есть…
  
  «Мне не нужен чертов инвентарь. Мне нужен номер».
  
  «Практически весь ваш собственный капитал. Восемьсот шестьдесят тысяч долларов. Плюс мои сто пятьдесят назад… И я хочу их на следующей неделе. Да, и ты тоже оплатишь его счет. Шелби кивнула в сторону частного сыщика.
  
  «Я в порядке», — сказал мужчина. «Но очень дорого». Он доел булочку и смахнул крошки на тротуар.
  
  Шелби наклонилась вперед. «Еще одна вещь: мои часы».
  
  Шеффер снял «Ролекс» и бросил его Шелби.
  
  Пара поднялась. — Пока, детектив, — сказал турист.
  
  «Мне бы хотелось остаться и поговорить», — добавила миссис Шелби, — «но мы собираемся посмотреть кое-какие достопримечательности. А потом перед ужином мы собираемся покататься в карете по Центральному парку. Она остановилась и посмотрела на полицейского. «Мне здесь просто нравится. Знаете, это правда, что они говорят. Нью-Йорк действительно приятное место для посещения».
  
  
  
  СЛЕДУЮЩАЯ ЛУЧШАЯ ВЕЩЬ
  
  К Джей ИМ Ф УСИЛЛИ
   Мост Джорджа Вашингтона
  
  Он был отвратительным ублюдком, и все это знали, но она все равно влюбилась в него. У него были голубые-голубые глаза, и он умел не торопиться, и, конечно же, ей нравилось, как он играл на фортепиано. Она думала, что всем нравится, как он играет на фортепиано.
  
  Она не знала, что его выгнали из Канзас-Сити и что он работал в Джерси, потому что не мог найти работу на 52-й улице, в «Минтоне» или в кафе «Богемия» в Виллидже. Однажды она последовала за ним на Бродвей, зная, что Бад Пауэлл играет в «Бердлэнде», прижалась к нему в баре между выступлениями и положила руку на его широкое плечо. Он резко повернулся, его лицо потемнело от чистой, мощной ярости. Подумав проще, полагая, что он не хочет, чтобы она застала его за чем-то или услышала что-то, о чем он не хотел, чтобы она знала, она соскользнула с табурета, протиснулась сквозь болтающую толпу и пошла обратно в центр города, так и не спросив, почему. Она поняла, что лучше оставить его в покое.
  
  Они были в «Адской кухне», и на ней была комбинезон, и его запах окружал ее, как туман, и однажды вечером она сказала: «Макси, ты когда-нибудь…»
  
  — Нет, — сказал он, чистя туфли. Макси надел туфли раньше брюк, и это ей тоже понравилось.
  
  Позже он вложил опасную бритву в кожаный чехол, вытер лицо и шею тальком Пино и направился в администрацию порта, чтобы сесть на автобус, следующий в Форт-Ли в 8:05. Три сета в «Континентал Лаундж» по шесть долларов за вечер и все, что попадало в бокал для бренди. Он бы лучше зарабатывал на чаевых, если бы не был таким противным ублюдком. У него были такие голубые-голубые глаза.
  
  У Макси был шанс, но он не сработал, и вскоре он превратился в просто парня со шляпой в руке.
  
  Он не собирался давать концерт в Нью-Йорке. Он знал это еще до того, как сел на поезд. Его старик называл это место с того дня, как родился Макси. Хрящевой рельс, окей в душе, он обычно сидел у печи Франклина, ветер свистел в хижине, и, когда свет огня танцевал на его печальном лице, он говорил: «Человек рожден для неудач, сынок. Обойти это невозможно».
  
  Пальцем он направился в Миссури, думая, что все будет в порядке. Но Бёрд любезно сказал ему, что он не может играть, поэтому он поспешил и нашел работу в группе Бенни Уолтерса, проезжая через Коннектикут, их пианист заболел опоясывающим лишаем. Но вскоре каждый музыкант и крупный агент по бронированию услышал, как Макси оторвал Биппи Браун левое ухо из пистолета 22-го калибра. Биппи имел на него язык, но ворота достались Макси, Бенни оттолкнул его в закусочной недалеко от Чикаши. Макси могла бы пойти домой пешком.
  
  Он прибыл на Пенсильванский вокзал с тридцатью восемью центами в кармане, полагая, что если его ждет провал, то он сделает вид, что потерпел неудачу на вершине.
  
  «Большой, большой город», — подумал он, выходя на солнце и ловя ветерок от проходящего внизу IND. Жужжание, жужжание, жужжание, и он посмотрел на Эмпайр-Стейт, а затем на здание Western Union Telegraph вдалеке. «Да, настоящий мегаполис», — подумал он, сплевывая сквозь зубы на Восьмую авеню. У них банки на каждом углу.
  
  Беспощадная зима, и он простудился, а она приготовила ему горячий лимонад и принесла в его двухкомнатную квартиру лечебную лампу.
  
  К тому времени он уже сидел в «Континентале», и она думала, что он повесил луну.
  
  Он спал до 11 и гулял до ужина, а иногда она ела с ним. Ему нравились погружения на паровом столе, и она сказала, что тоже.
  
  Он был первым мужчиной, которого она знала, который не болтал о ее рыжих волосах или родинке под левой грудью. Он ее не бил, по крайней мере пока, и кто-то научил его держать себя в порядке, и это тоже было в новинку. Она думала, что у него может быть что-то еще, даже после того, как долговязая мексиканка снизу начала заходить и с сочувствием лидировала, когда она ничего не просила.
  
  По вечерам она ходила в «Гейети» за ржаным и имбирным элем, убивая время до его возвращения из Джерси, а вскоре и рассказы, все с оттенком правды. Макси взял позолоченную зажигалку у вышибалы в «Ониксе», Макси отнес сок швейцару в казино «Стуйвесант», Макси разорвал косяк в «Бауэри» из-за блюда из свиных ножек и картофеля за десять центов.
  
  Черноглазая мексиканская красавица сказала, что Макси не терпится умереть.
  
  «Дорогая, — сказала Мария, — этот человек ненавидит себя. Невозможно любить того, кто ненавидит самого себя».
  
  Она провела пальцами по рыжим волосам Митци, назвала ее Маргаритой.
  
  Развалившись на диване, Митци слушала, слушала и положила голову на бедро Марии.
  
  Она права, подумала она. Разве это не всегда так?
  
  Мария поцеловала ее в макушку, провела большим пальцем по уху.
  
  Митци услышала пение Марии через половицу. Всегда что-то милое, гордое и трагическое. Всегда на испанском.
  
  Вскоре они уже проводили дни в постели Макси: Мария играла с пучками волос под брюшком Митци, Мария исследовала; они оба промокли сквозь простыни. Митци выгнула спину, чувствуя покалывание, как будто ее душу гладили, улыбаясь, вытирая теплые слезы и встречая успокаивающие поцелуи с соленых губ Марии.
  
  Позже, после того как босая Мария ускользнула, Митци быстро умылся, умылся под мышками, почистил зубы его порошком ипаны. Она посыпала подушки тальком Пино и широко открыла окна.
  
  Ребята под мостом Джорджа Вашингтона ни черта не смыслили во многом, особенно в музыке, поэтому он дал им немного Ван Хьюзена Синатры, воплощенного в жизнь. Остальное время он играл на аккордах «I Got Rhythm» и блюза I-IV-V, который показал ему Джей МакШенн, полагая, что именно он охватывает большую часть современного джаза.
  
  Когда они аплодировали, он увидел шимпанзе, тех, кого учат кататься на роликах, носить феску и курить сигару.
  
  Когда он играл, он позволял своим мыслям отвлекаться, и он вернулся в КС со всем этим баблом, рассказывая им, как он добился успеха в «Трех двойках», в «Смоллс Парадайз», смотрел на тень великого Татума, сбил Эла Хейга с ног. жопа.
  
  Он уже решил, что это будет один из тех банков, весь из мрамора, высокие потолки, сусальное золото на окнах, ручки на цепочках.
  
  День зарплаты, ранний, еще до того, как они пришли обналичить свои чеки, пока хранилище все еще было полно денег. И толпа на улице, чтобы усталый бывший полицейский, дремлющий среди всего этого мрамора и всех этих денег, не вспыхнул.
  
  Каждый день он гулял до ужина, а со временем обыскивал город.
  
  И он нашел его: сберегательный банк Норт-Ривер, в квартале к западу от магазинов «Мэйси» и «Гимбел», где между ними работает, может быть, тысяча человек. В вестибюле банка стояло пианино, какой-то чувак в очках убил Ричарда Роджерса.
  
  Макси последовал за малышом домой.
  
  Натянутая веревка болталась так, словно он связывал теленка. Вверг его в шок, его запястья были сломаны, локти почти превратились в пыль.
  
  Он покинул «Континенталь», позвонив из кабинки в вестибюле банка.
  
  Мария хотела одолжить утюг и знала, что Макси ушел, услышав шаги его выводка на лестнице.
  
  Она вошла и обнаружила Митци, сгорбившуюся над кроватью и сердито запихивающую одежду в картонный чемодан. Плакала, как будто ей следовало знать лучше.
  
  «Маргарита?» — сказала Мария, закрывая дверь. — Моя любовь, что?
  
  "Нет нет …"
  
  Мария развернула ее, обняла и подождала, пока она не поднимет подбородок.
  
  "Что? Что он делал?"
  
  — Он… о, Мария, он…
  
  Мужчина в банке, вице-президент, любитель рыжих, всегда был таким. Любил приятно проводить время и был не против выложиться за качество. Подмигнул Макси, когда он сказал, что ему нравится приходить и уходить, и Макси подмигнул, когда он передал это.
  
  «Вице-президент…» — задумалась Мария. «Этот сукин сын».
  
  Митци всхлипнула.
  
  Марии он никогда не нравился. Музыкант, который не имел пластинок и не играл на радио, даже не учился, не любил музыку и не гордился своими дарованиями.
  
  В погоне за деньгами: это то, что они делали, когда знали, что их талант не оправдал ожиданий.
  
  «Ты ничья шлюха», — сказала Мария, целуя свои слезы.
  
  «Ненадолго», — подумала Митци. Не со времен Макси.
  
  Мария подтолкнула ее к дивану.
  
  Митци, один, два, три шага и все движется под красной тканью.
  
  «Ты никуда не идешь», — начала Мария, стоя на коленях. «Вот ты и дома».
  
  Она убила Инглиша, но была чертовски умна и увидела это в «Техниколоре». Джазмен устраивается на работу в банк, подлизывается к вице-президенту, возможно, к тому, у которого есть ключ от хранилища, комбинация. Мистер Moneybags.
  
  «Этот вице-президент. Он женатый человек?
  
  Митци вытерла нос тыльной стороной ладони. "Наверное. Макси говорит, что у него усы-карандаш.
  
  Мария посмотрела в ее карие глаза, игриво покрутила соском. «Это женское проклятие. Влюбиться в глупого человека.
  
  «О, Мария, — простонала она, — разве я никогда не научусь?»
  
  — Говорю тебе, чика. Оставьте все мне».
  
  Митци откинулась назад и уставилась на жестяной потолок. Она ожидала руки Марии на своем бедре, думая, что может сделать мужчина, требуя награды.
  
  Вместо этого Мария встала и пошла за бутылкой ржи на кухне и за имбирным элем Хоффмана на подоконнике.
  
  Митци открыла глаза. «Мария…?»
  
  «Маргарита, — сказала она, — я тебе говорю: предоставь все мне».
  
  
  Он начал появляться за полчаса до открытия банка, и кассирам понравилась его серенада почти так же, как и его голубые-голубые глаза, и он принес Черный кофе для Пакетта, зная, что бывший полицейский сделал его для того мерзкого ублюдка, которого он становиться.
  
  Пакетту пришлось пописать, прежде чем он сделал второй глоток.
  
  — Ты меня сдерживаешь, Макси? — весело спросил вице-президент, проходя мимо «Стейнвея». — Оставишь себе эту рыжую?
  
  «Ищу близнецов, мистер Минторн», — ответил он, играя вальс из «Карусели», играя его в размере 4/4.
  
  Макси прервался на обед в 2 часа.
  
  Мария вошла через восемь минут.
  
  Сидя возле стола Минторна, скрестив ноги и глядя на нижнюю часть ее загорелого бедра, она произнесла свою речь.
  
  «Но такой человек, как вы, знает это», — добавила она. «Мужчина твоего положения».
  
  Лесть и то, как она произнесла «позиция»: губы поджаты, язык высунулся между зубами в поисках шипения.
  
  И Минторн знала, что она права. Группа людей из Macy's и Gimbel's, которые обналичивали свои чеки, были с островов, уборщики, автобусные мальчики и все такое, и им нужно было где-то хранить деньги. Чтобы кто-то поприветствовал их по-испански, помог им, легким поворотом руки…
  
  «Что бы вы ни вложили, вы быстро окупитесь», — сказала она.
  
  «И кто-то такой прекрасный, как вы, украсит нашу ветку…»
  
  Мария притворилась, что краснеет, поднеся тонкие пальцы к горлу.
  
  Он немедленно нанял ее, надеясь, что со временем ее чувство приличия угаснет.
  
  Она ждала возле банка на Восьмой авеню, дрожа, когда мимо проносилась толпа во время обеда с полными сумками для покупок.
  
  Вернувшись из «Чилдс», Макси свернул на проспект с высоко поднятым воротником пальто и, глядя прямо на нее, толкнул вращающуюся дверь, чтобы войти в нагретый вестибюль.
  
  Она видела, что он ее не узнал, и знала, что все будет в порядке.
  
  Найдите, где Макси хранил свой пистолет, осматривайте это место каждое утро, когда он уходит в банк, и сообщите Марии, когда пистолет пропал. Найдите место, где Макси хранил пистолет, каждое утро осматривайте это место и скажите Марии…
  
  Бабочки в ее животе, покалывание в шее и груди, время остановилось, когда она ушла: все они сказали Митци, что она сделает все, что скажет Мария.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что Мария может поступить с ней неправильно, как и все остальные, в кого она влюбилась.
  
  Пистолет Макси покоился под набором носков, каждая пара свернулась в тугой клубок, на лодыжках были ромбы.
  
  А потом оно исчезло.
  
  Закутавшись в жаждущую одежду, Митци спустилась вниз, прислушиваясь к ритмичному голосу Марии.
  
  «Оно ушло», сказала она.
  
  Мария в черной комбинезоне и закатывала чулки. — Он уйдет в то же время?
  
  Митци кивнула и увидела, как Мария подошла к своему шкафу и достала платье цвета индиго.
  
  — Это будет сегодня? — спросила Митци.
  
  «Нет, нет, mi amor », — ответила она, скользнув в одежду и украдкой взглянув на часы на тумбочке. «Деньги приходят поздно вечером. Завтра. Должно быть.
  
  «Должен ли я… стоит ли мне бояться?»
  
  Мария должна была прийти в банк не раньше 10, но она обнаружила, что Минторн нравится, если она приходит пораньше.
  
  «Нет, ты просто делаешь то, что мы сказали».
  
  Мария чмокнула себя в щеку, затем стерла след помады. — Маргарита, не думай, — сказала она. "Не волнуйся."
  
  — Хорошо, Мария.
  
  Мгновение спустя Митци осталась одна.
  
  Она распылила духи Марии в воздух и стояла под облаком цветов, летними песнями, легкими перьями. До конца дня запах Марии оставался на кончиках ее пальцев и рыжих волосах.
  
  Митци чувствовал себя как пятак, укравший чемодан Макси, но Мария сказала, что он ему не понадобится, и, кроме того, он оставил его, бросив так, как будто бросал ее.
  
  Однако он взял бритву. Взяв с собой галстуки, рубашку, по две пары боксеров и бриллиантовые носки, она увидела, как позапрошлым вечером он собирал вещи, одним открытым глазом под одеялом, тщательно набивая купленную им спортивную сумку. Провела много времени, разглядывая свой костюм из какао в шкафу, перебирая рукав, и она знала, что он чертовски ненавидел оставлять его.
  
  Митци подняла брюки, думая, какого черта.
  
  Завязав платок под подбородком, она спустилась по лестнице, все, что у нее было, в чемодане, кроме терапевтической лампы и старого картонного чемодана, и подумала, что горстка талька могла бы уловить пот, мокрый у нее под мышками, стекавший по ее телу. ребра.
  
  Она посмотрела на дверь Марии.
  
  Мария сказала: Пенсильванский вокзал, 9:18. Путь 101, Балтимор, и оставаться на месте, даже если место рядом с ней было пусто, когда поезд тронулся.
  
  Мария дала ей билет, и, выйдя на проспект, Митци с холодом обжигала лицо, постучала по карману и пощупала конверт. Постучал еще дважды на удачу.
  
  Из Балтимора в Вашингтон в Шривпорт через Роанок, Чаттанугу и Бирмингем.
  
  Мария сказала, что всегда хотела поехать в Техас, сказала, что они пересекут границу на Игл-Пасс. Сказала, что у нее есть брат в Салинасе.
  
  Балтимора было бы достаточно для Митци, склонившейся навстречу ветру, маленькой штучки под зданиями, пронзающей облака. Она никогда не бывала южнее Бэттери-парка.
  
  У Макси были вены ледяной воды, он ни разу не пожалел, что прострелил ухо Биппи Браун, а теперь ему было наплевать ни на что. Меньше чем через час он вернется в отель «Нью-Йоркер» под своим настоящим именем, мистер Х. Дж. Блубо, и заставит их доставлять яйца солнечной стороной вверх, а также оладьи.
  
  Пакетт поблагодарил его за банку черного Джо, а Макси сел на скамейку у пианино, чтобы снять галоши, накинув шляпу и пальто на чемодан, размышляя, придется ли ему кого-нибудь убивать, чтобы это сделать.
  
  Уик, старшая кассирша, уже была на своем посту, сморщив губы, нарумянившись и все по делу, а затем вошла мексиканская баба с высоко поднятой головой.
  
  Бывший полицейский прошел через вестибюль и последовал за мексиканцем, направлявшимся к консервной банке.
  
  Макси снял пистолет с пианино и опустил его в боковой карман своего синего пиджака. Подойдя к раздевалке, он увидел, как Минторн, кряхтя, открывает дверь хранилища.
  
  Мексиканская баба сидела за столом под лестницей, все еще в пальто.
  
  Пакетт ссыт за дверью мужского туалета.
  
  Макси открыл шкафчик и увидел, что его спортивная сумка и одежда пропали.
  
  На полке пластинка: «Moonlight and You» оркестра Бенни Уолтерса, соло корнета Биппи Брауна, когда у него было два уха.
  
  Макси почувствовал толчок, но он уже исчерпал его. «К черту все», — сказал он, выбегая.
  
  Пакетту показалось, что он услышал, как кто-то окликнул его по имени.
  
  Проходя мимо Минторна и открытого хранилища, Макси обошел стойку, а кассиры смотрели на него, недоумевая, думая: Макси… ?
  
  Он схватил испуганного Уика за руку, сдернул ее с табурета, ударил 38-м калибром ей в позвоночник и сказал, что ему плевать, придется ли ему убить ее сейчас или позже, просто держи язык за зубами. закрыть.
  
  Она сказала: «Послушай, Макси…»
  
  У Макси, противного ублюдка, не было свободной руки, чтобы похлопать ее, поэтому он сильно укусил ее за шею, до крови.
  
  «Готовы закрыть его сейчас?» — сказал он, сплюнув в сторону.
  
  Они подошли к Минторну, который набивал тележку толстыми пачками банкнот и толстым мешком монет.
  
  Пакетт вышел из туалета, а затем посмотрел на Марию, которая, кивнув головой и покосившись, рассказала бывшему полицейскому, что происходит.
  
  Пакетт вытянул боковую руку и поднял ее высоко над плечом. Он остался под лестницей, пока Макси и Уик проходили мимо последнего кассира.
  
  — Минторн, — сказал Макси.
  
  Вице-президент повернулся и без паники поднял руки вверх. А потом он сказал: «Макси, отпусти ее. Макси, у нее трое детей.
  
  Макси отпустила руку Уика и схватила ее волосы за пучок.
  
  Уик зашипел, но не закричал, из него капала кровь.
  
  — Макси, ради бога, возьми деньги. Просто позволь ей…
  
  Пакетт нажал на спусковой крючок.
  
  Краем своих голубых-голубых глаз Макси увидел это, увидел, чем все это закончится.
  
  Пуля в воздухе, и он вспомнил, что прозвище ему дал Птица. Птица прозвал его Мамой, так как он почти не тявкал, а затем Птица, который читал так же хорошо, как и все остальные, и вдвое быстрее, увеличил это значение до Максимума, назвав его Макси.
  
  Он любил Бёрда и помчался к Кей Си, полный надежд, думая, что сможет играть, думая о том, чему он научился в подвале Зала Царства…
  
  Выстрел Пакетта оторвал Макси затылок.
  
  Вик упала на колени, красный туман легко нашел ее, и Минторн выскочил из сейфа, чтобы поймать ее, но потерпел неудачу, когда он врезался в тележку.
  
  Макси рухнул на мраморный пол, как будто кто-то перерезал ему струны.
  
  Минторн взял Вика на руки. — Мюриэль?
  
  Она сказала ему, что с ней все в порядке, и краска вернулась к ее лицу.
  
  Пакетт спрятал пистолет в кобуру и отодвинул вращающуюся дверь.
  
  Кровь Макси быстро растекалась.
  
  Минторн сказал: «Мюриэль, давай проведем девочек в мой кабинет». Глядя на бывшего полицейского: «Фрэнк, не включай сигнализацию. Просто держите входную дверь запертой и ждите их снаружи. Я позвоню.
  
  — Конечно, мистер Минторн, — сказал он, повернувшись и направился к скамейке у пианино, к вращающейся двери на Восьмой улице, а из контейнера с кофе все еще поднимался пар.
  
  Минторн сопровождал Уика и дрожащих кассиров, а затем они все оказались внутри, благодарные, что им больше не придется видеть Макси, мерзкого ублюдка, с оторванной половиной черепа и закатившимися голубыми глазами.
  
  Минторн задернул жалюзи вокруг своего кабинета, выключая свет, пока не добрался до настольной лампы.
  
  По сигналу Мария достала из ящика пустую спортивную сумку Макси и подошла к открытому хранилищу, как и обещал Минторн.
  
  Минторн, проведший прошлой ночью рядом с ним в отеле «Мартиника», и Мария, обнаженная под его рубашкой, на шезлонге, рассказывающая ему о Кубе. По ее словам, после остановки в Майами они будут отдыхать на золотых пляжах с ромовой смесью в руках, и на всем острове не найдется банкира, который не поверил бы, что выиграл 202 000 долларов в казино.
  
  Она вытянула свои длинные ноги, давая ему взглянуть на темное пятно под рубашкой, и Минторн вздрогнул при мысли о ней на белых простынях после дня, проведенного на солнце.
  
  Говоря о Макси, она сказала: «Он не будет знать, что делать, когда ему придется встретиться с таким человеком, как ты, Моррис».
  
  Невозможно было сосчитать, сколько способов подобная линия подействует на такой наркотик, как Минторн.
  
  Самолет, направлявшийся в 9:18 в Балтимор, рванул вперед, толкая на борт последнего пассажира. Митци в последний раз повернулась назад. Чемодан Макси стоял рядом с ней на пустом месте у прохода.
  
  «Она не придет», — подумала Митци, обматывая платок вокруг пальца, разворачивая его и чуть ли не завязывая узлами. Меня снова отправляют, только на этот раз в Балтимор с двумя долларами и мелочью в кошельке.
  
  Разве это не всегда так?
  
  Она начала думать, что выйдет в Ньюарке, возьмет пару долларов в качестве возмещения, полагая, что у них есть метро или какой-нибудь паром, который доставит ее обратно в Адскую кухню, зная, что Макси заплатили до Нового года.
  
  Когда грохот поезда начал набирать скорость, она подумала, может быть, в Балтиморе есть парень. Должно быть. Очень хороший парень, она новенькая в городе, и он видит, что ей пришлось нелегко. У него есть работа, какая-то постоянная, и он добрый. Угощает ее выпивкой, затем фирменным блюдом в синей тарелке, доливает кофе, и все в закусочной говорят, что он добрый, джентльмен…
  
  "Извините Мисс. Я могу занять это место?
  
  Мария улыбнулась, глядя вниз.
  
  Учитывая это, она казалась ужасно собранной.
  
  «Я могу поставить твой чемодан вместе со своим», — сказала она.
  
  Абсолютно новый, коричневая кожа, без единой царапины.
  
  Митци решила, что деньги заперты внутри.
  
  — Хорошо, — сказала Митци и наблюдала, как Мария позволила носильщику поднять обе вещи и ее пальто в верхнее отделение.
  
  — Ваше пальто, мисс? — спросил цветной носильщик, одетый в черный галстук-бабочку и жилет.
  
  — Нет, — сказала Митци, когда Мария устроилась рядом с ней. — Если вы не возражаете, я оставлю это себе.
  
  Они встретили солнечный свет в Джерси, и Митци наклонилась и прошептала: «Ты сделал ему больно?»
  
  Мария посмотрела на красную отделку сиденья перед ними. — Нет, чика, я этого не делал.
  
  "Деньги …"
  
  Снаружи мили путей со всех сторон, может быть, двадцать путей туда и обратно.
  
  Мария постучала по руке Митци. Она забронировала спальное место на ночь в Бирмингеме, и они пересчитают деньги на кровати, если девушка будет настаивать.
  
  Мария подсчитала, что это 200 000 долларов, поскольку она оставила монеты.
  
  Минторн думала, что она ждет в отеле «Мартиника». Он сказал, что приедет около полудня с паспортом в кармане.
  
  Она сказала ему, что у нее есть брат в Камагуэй.
  
  Настала очередь шептать, и Мария сказала: «В следующем туннеле я поцелую тебя, Маргарита. Я буду целовать тебя до тех пор, пока ты не перестанешь дышать».
  
  Митци покраснела.
  
  «Теперь между нами никого нет, детка», — добавила Мария. «Теперь ты только мой».
  
  Некоторое время они ехали молча, въезжая в Ньюарк и выезжая из него. — Следующий Трентон, — проревел толстяк.
  
  Фабрики по обе стороны, большую часть пути. Митци интересуется, есть ли в Балтиморе океан. Приятно плавать в океане.
  
  Она не знала, как назвать это чувство внутри. Нет, но всё было так же, как и во все остальные разы в начале. Она задавалась вопросом, может ли все измениться в долгосрочной перспективе.
  
  "Мария? Мария, ты будешь грубить?
  
  « Ке? »
  
  — Я имею в виду, ты когда-нибудь был противным?
  
  Мария посмотрела на нее своими черными-черными глазами.
  
  — Я же тебе говорила, Маргарита: не думай и не волнуйся, — сказала она тихо. «Предоставьте все мне».
  
  Митци изучала ее, пытаясь понять, как она может игнорировать проносящиеся мимо пейзажи, клубы дыма, клубящиеся из высоких труб, серебристый самолет, который становится все больше. Рождественские гирлянды и маленькие дворики со снеговиками, угольными пуговицами, морковкой и трубками из кукурузных початков.
  
  
  
  ПРИНИМАЙТЕ МУЖЧИНУ ЗАПЛАТУ
  
  К Р ОБЕРТ К НОЧНОЙ
   Швейный район
  
  Сержант Томас Чипполо, дежурный сержант Южного Мидтауна, смотрит поверх своих полукруглых очков для чтения на детектива Морри Гольдштейна и его заключенного в наручниках, когда они входят в участок.
  
  «Что случилось с Чарли Чангом?» он спрашивает.
  
  — Чанг?
  
  "Ага." Чипполо энергично покачивает головой, приводя в движение различные подбородки. «Чарли Чанг. Этот чувак снял все эти фильмы с сыном номер один».
  
  «Это Чан, ты идиот», — отвечает Гольдштейн, не ослабляя хватки на руке своего пленника. «Чарли Чан». Гольдштейн — крупный мужчина, ростом более шести футов, с широкими покатыми плечами, которые бросают вызов швам готового костюма из магазина Big & Tall в Macy's. «В любом случае, он не китаец. Он нип. Хоши Тайку».
  
  «Нип?»
  
  «Да, как японцы. Из Японии." Гольдштейн замечает пустой взгляд Чипполо и вздыхает с отвращением. «Японцы не называют свою страну Японией. Они называют это Ниппон. Не так ли, Хоши?
  
  Тайку не говорит. Хотя он находится в Соединенных Штатах уже три дня и имеет лишь смутное представление об американской системе уголовного правосудия, он слышал об Эбнере Луиме и не удивился бы, если бы гигантский полицейский подвесил его за пальцы ног.
  
  Гольдштейн ведет Тайку вокруг стола Чипполо и поднимается по лестнице в большую комнату, заставленную столами, поставленными спиной к спине. Несколько столов заняты детективами, которые отрываются от своих документов и наблюдают, как Гольдштейн направляет своего заключенного в небольшую комнату для допросов. Они не говорят. В комнате для допросов без окон есть стол и два металлических стула, один из которых прикручен к полу. Стол и стулья серые, напольная плитка коричневая, стены тускло-желтые. Все покрыто скопившейся десятилетиями грязью, даже маленькое одностороннее зеркало на стене напротив горбатого сиденья.
  
  «Так лучше?» Гольдштейн снимает наручники с Тайку, затем бросает их на стол, где они с гулким звоном садятся на место. — Хорошо, это твой стул. Он указывает на прикрученный стул. «Присаживайтесь».
  
  Хоши Тайку — невысокий мужчина средних лет с круглым лицом, дополняющим мягкий живот. Сидя, глядя вверх, Гольдштейн кажется гигантским и угрожающим. Любопытно, что этот эффект не уменьшается, когда Гольдштейн придвигает свой стул поближе, а затем с признательным вздохом садится на него.
  
  «Моя спина», — объясняет он. «Когда мне приходится стоять, у меня начинается спазм. Не знаю, может быть, мне стоит приобрести себе одну из этих опор. Я имею в виду, что стоять здесь — это все, что я когда-либо делал. Он достает из кармана куртки дешевую шариковую ручку, блокнот и небольшой магнитофон и кладет их на стол.
  
  «Первое, что я должен сделать, это объяснить ваши права. Понимать?"
  
  Тайку не отвечает. Вместо этого его взгляд перемещается на стену на другом конце комнаты — небольшой акт неповиновения, вызывающий торжествующую улыбку Гольдштейна. Гольдштейн поспорил с сержантом Алексом Моури на 25 долларов, что Тайку взломает до 1 часа дня. Сейчас 10:30 утра.
  
  Гольдштейн кладет руку на плечо Хоши и замечает едва уловимую дрожь, пробежавшую по спине мужчины. — Хоши, послушай меня. Вы поговорили с портье, барменом в Tiger Lounge и барменшей по имени Клара. Я знаю, что ты умеешь говорить по-английски, поэтому, пожалуйста, не начинай меня с ерунды. Это невнимательно».
  
  Через мгновение Хоши кланяется, коротко кивнув, что Гольдштейн возвращается.
  
  «Хорошо, как я уже сказал, у тебя есть определенные права, которые я сейчас тщательно перечислю. Вам вообще не обязательно со мной разговаривать, если вы этого не хотите, плюс вы можете позвонить адвокату, когда захотите. На самом деле, если вы разорены, в чем я очень сомневаюсь, суд назначит адвоката, который будет представлять ваши интересы. Но главное, что вы должны принять в свое сердце, это то, чтобы все, что вы здесь скажете, было зафиксировано. Даже если вас не арестовали и, возможно, никогда не арестуют. У тебя это получилось?
  
  Гольдштейн отвечает на второй поклон, сжимая костлявое плечо Тайку, затем отпускает его, откидывается на спинку стула и почесывает голову. В отличие от своего тела, овальный череп Гольдштейна очень маленький и возвышается до определенной точки на спине, печальная истина становится еще более очевидной из-за линии волос, заканчивающейся на дюйм или около того над его ушами.
  
  — Так что решать тебе, Хоши, — наконец заявляет он. «Что ты собираешься делать и все такое. Скажешь слово, скажешь, что не хочешь это выяснять, я тебя арестую, вот и все.
  
  «Нет адвоката». Несмотря на колоссальные усилия, слова выходят наружу: «Нет, рой-ух».
  
  — Хорошо, тогда ты должен это подписать. Гольдштейн достает из внутреннего кармана пиджака стандартный отказ Миранды, затем раскладывает его на столе, словно разворачивая драгоценный свиток. «Прямо здесь, Йоши. Прямо по пунктирной линии.
  
  Мгновение спустя, после того, как Йоши расписался, стук в дверь предшествует появлению детектива Веры Катакуры.
  
  — Лейтенант хочет, чтобы вы были в его кабинете.
  
  "Сейчас?" Гольдштейн недоверчив.
  
  — Не сейчас, Моррис. Десять минут назад."
  
  Когда он возвращается через несколько минут, Хоши Тайку, хотя и без присмотра, сидит точно так же, как оставил его Гольдштейн, фактически вообще не шевелится.
  
  «Я задержусь на некоторое время», — объясняет детектив. — Мне нужно отвести тебя вниз. Вставать."
  
  Снова надев на него наручники, Хоши проводят через помещение отделения к узкой лестнице в задней части здания, а затем вниз на два пролета к камерам содержания в подвале.
  
  — Что у тебя здесь, Морри? — спрашивает патрульный Брайан О’Бойл, когда Гольдштейн подходит к его столу. О'Бойл работает в тюрьме с тех пор, как десять лет назад повредил колено, преследуя подозреваемого. Он сидит, положив ноги на стол, и просматривает потертый экземпляр журнала «Пентхаус» .
  
  «Надо спрятать его на некоторое время», — объясняет Гольдштейн. Он кладет свой служебный автомат на стол О'Бойла, затем берет связку ключей. «Не вставай».
  
  Гольдштейн ведет Тайку через запертую дверь, затем по коридору к паре камер. Камеры построены из стальных прутков и представляют собой две клетки, расположенные рядом.
  
  — Эй, детектив Гольдштейн, что вы делаете? Ты принесешь мне конфету?
  
  «Это ты, Спидо Браун? Снова?"
  
  "Ага. Сейчас я очень популярен».
  
  Рука Тайку сжимается в хватке Гольдштейна, и его шаги становятся короче. Спидо Браун — кошмар каждого гражданского человека, грузный черный гигант с тюремным взглядом, который подавляет его подшучивающий тон.
  
  «Загляни обратно в голову, Спидо. Я держу Хоши вне досягаемости.
  
  «Эта сучья камера», — протестует Спидо, когда Гольдштейн открывает соседнюю камеру. «Нельзя посадить ни одного мужчину в сучью клетку, если он не сука. Ты сука, чувак? Ты какая-то сука из Чайнатауна? Вы мисс Сайгон?
  
  Гольдштейн заталкивает Тайку в камеру, запирает дверь и поворачивается, чтобы уйти. — Давай, детка, — слышит он, уходя, воркование Спидо, — давай сюда. Дай Speedo автобусу твою вишенку.
  
  Хоши Тайку сидит на краю узкой полки, привинченной к стене в задней части его камеры. Он смотрит сквозь решетку, его лицо сосредоточено, и он старательно игнорирует насмешки Спидо Брауна. Но он не может собраться с мыслями. Он опозорил свою семью и предал свой народ. При обычном ходе событий он уже потерял бы все, что можно было потерять. Но не здесь, в этой стране варваров. Нет, в стране варваров есть что терять, как ясно показывают слова Спидо Брауна.
  
  «Ты приедешь на остров Райкерс, я буду владеть твоей жалкой задницей. У меня есть друзья в Райкерсе, так что ты поселишься в моей камере. К восходу солнца ты побреешь свои ноги.
  
  Тайку думает о доме, о Киото, о жене и детях. Если его арестуют, соседи будут сторониться их, и его позор падет на них так же верно, как если бы они совершили это преступление сами. Но его не арестовали, даже не допросили, и такое положение дел он считает непостижимым. В Японии, в Киото, он уже сделал бы то, что ожидают от арестованного за преступление. Он бы признался, а затем официально извинился за то, что нарушил гармонию японского общества. Вот что вы сделали, когда вас взяли под стражу: вы приняли свое недостоинство, взяли его на себя, и последствия легли на ваши плечи, как ярмо.
  
  Но его нет дома, напоминает он себе во второй раз, и нужно принять решения, и принять их скоро. Стоит ли ему поговорить с детективом? Если да, то что ему сказать? Разве бесчестно лгать варварам, бомбившим Хиросиму и Нагасаки? Кто оккупировал Японию? Кто унизил императора? Тайку больше не верит, что Гольдштейн причинит ему боль, причем не физическую. Это потому, что Гольдштейн абсолютно ясно дал понять природу своей истинной угрозы: говорить или быть немедленным арестом и Спидо Брауном или кем-то вроде него. Ну, разговоры – это одно, правда – другое…
  
  Мысли Тайку прерывает появление патрульного О'Бойла. Он идет по коридору, сопровождаемый заключенной, женщиной-заключенной.
  
  — Давай, Тайку, — приказывает О'Бойл. «Ты двигаешься».
  
  «Спасибо, Господь», — плачет Спидо Браун.
  
  О'Бойл приковывает своего пленника наручниками к решетке камеры Тайку, затем открывает дверь и жестом приглашает Тайку вперед. Уже встав на ноги, Тайку обнаруживает, что его ноги не подчиняются его воле, что сердце упало в ноги, что у него острая необходимость немедленно опорожнить мочевой пузырь. Он никогда не знал такого страха, не знал до этого момента, что люди способны так бояться.
  
  — Хочешь поторопиться, Тодзё? У меня нет всего дня.
  
  И снова Тайку заставляет себя двигаться, и снова ему это не удается.
  
  — Позвольте мне сказать так, Тайку. Если мне придется вызвать подкрепление и вытащить тебя из камеры, я разрежу твою маленькую японскую задницу на суши. Вы понимаете? »
  
  Рот Тайку сворачивается в небольшой кружок, затем он наконец говорит: «Человек, угрожай мне».
  
  Слово «угрожать» звучит как «флетта», что только усиливает унижение, которое Тайку испытывает в этот момент. Он умолял подчиненного, иностранца, защитить его.
  
  "Что?"
  
  «Человек угрожает мне».
  
  «Кто Флетта, ты? Спидометр? О'Бойл смотрит на Спидо Брауна, затем смеется, прежде чем ответить на свой вопрос. «Маленький Спидометр? Он и мухи не обидел бы. Да, Спидо?
  
  «Никогда в жизни не обидел ни мухи, но я чертовски отношусь к японским жукам».
  
  «Я гражданин Японии. Ты должен… защитить меня. Тайку задыхается по собственному желанию. Дрожь пробегает по его телу. Если бы у него были средства, он бы покончил с собой, прежде чем произнести эти слова.
  
  — Что ты думаешь, Спидо? Должен ли я заговорить с ним?
  
  — Вы просто оставите мальчика в моих руках, офицер. Никто не причинит ему вреда. По крайней мере, никто, кроме меня.
  
  О'Бойл усмехается и качает головой. — Хорошо, Тодзё. Можешь подождать Гольдштейна у стола. Поскольку ты гражданин Японии и тебе не предъявлено обвинение в совершении преступления, я думаю, мой долг — спасти тебя от большого злого волка.
  
  «Мне очень жаль», — извиняется Гольдштейн во второй раз. «Пара полицейских схватили насильника, за которым я следил шесть месяцев. Мне нужно было убедиться, что ему предъявлено достаточно обвинений, чтобы получить высокий залог. Засранец, он выходит на улицу и собирается изнасиловать кого-то другого».
  
  Они сидят в комнате для допросов, которую покинули час назад, по обе стороны серого стола. Ручка, блокнот и магнитофон Гольдштейна разложены в аккуратный ряд. «Сейчас мы приступим к записи». Гольдштейн включает магнитофон, включает его, затем внезапно выключает и отодвигает в сторону.
  
  — Знаешь что, Хоши? Я не думаю, что нам нужно переходить к формальностям. А пока, давай оставим это между нами двумя. Что ты скажешь?
  
  Гольдштейн подтверждает кивок Хоши Тайку своим и приступает к работе. — Хорошо, почему бы нам не начать с самого начала. Почему бы тебе не рассказать мне своими словами, что именно произошло сегодня утром в отеле.
  
  Тайку вздыхает и чувствует, как его знание английского языка, скромное и в лучшие времена, ускользает. Он боится, что, когда он заговорит, он покажется детективу клоуном, глаза которого никогда не отрываются от его собственных. Тем не менее, он знает, что должен говорить.
  
  — Девушка, прыжок, — наконец говорит он. «Она шлюха».
  
  «Шлюха?»
  
  — Она шлюха, — повторяет Тайку.
  
  "Проститутка? Ты это говоришь?
  
  "Да."
  
  «Ты дьявол. Итак, как ты с ней познакомился? Гольдштейн качает головой и издевательски бьет Тайку по руке. «И, кстати, ее звали Джейн Деннинг. Ей было двадцать восемь лет, и ее ребенок учился в четвертом классе школы Святого Спасителя в Бруклине».
  
  Постепенно, без видимой спешки Гольдштейна, раскрывается история Тайку. Во-первых, перед отъездом из Японии начальник службы сопровождения Монро вручил ему визитную карточку, которая поспешила объяснить, что Монро специализируется на блондинках с большой грудью и полностью светлыми волосами. Тайку принял визитную карточку не потому, что хотел насладиться благосклонностью блондинки с ног до головы, а только потому, что отказ приведет к потере лица его начальника. Он поклонился, сунул визитку в бумажник и забыл о ней до тех пор, пока в последнюю секунду не отменили ужин, и он не обнаружил, что ему предстоит провести долгий вечер в своем номере в отеле «Мартиника». Джейн Деннинг (назвавшаяся Ингой Йоханссон) прибыла через час.
  
  «Вы получили то, за что заплатили?» — спрашивает Гольдштейн. Он не переставал улыбаться (и не отрывал глаз от Тайку) с тех пор, как Тайку начал свой рассказ.
  
  "Что вы говорите?"
  
  "Ты знаешь." Гольдштейн прижимает руки к груди. «У нее была большая пара? Она была блондинкой?
  
  Тайку отшатывается. Он не может угадать мотив вопроса; культурные различия слишком велики. Полицейские в Японии всегда сохраняли крайне неодобрительное выражение лица. Гольдштейн выглядит так, будто у него вот-вот потекут слюни.
  
  « Хай. Девушка, все в порядке.
  
  «Сколько раз ты ее делаешь?» Гольдштейн выгибает спину и кряхтит. «Я имею в виду, это была вся ночь, верно? Ты забрал ее на всю ночь?
  
  "Да. Всю ночь."
  
  «Итак, сколько раз ты ее делаешь?»
  
  Тайку уже достаточно. Он ожидает, что иностранцы будут вести себя оскорбительно, и знает, что должен делать скидку. Но это слишком много. Далее Гольдштейн попросит его описать, что они сделали. «Это не твое дело».
  
  Глаза Гольдштейна сужаются, но не колеблются. — Хорошо, — он машет рукой, описывая неопределенный круг. — Продолжай, Хоши.
  
  У них был секс, признается Тайку, а затем он пошел спать. Он проспал всю ночь, а когда проснулся на следующее утро, обнаружил, что один в постели. Его первой мыслью было, что его ограбили, но его бумажник с наличными и кредитными картами остался там же, где и оставил, в кармане брюк. Затем прохладный ветерок привлек его внимание к открытому окну, которое он закрыл, даже не подумав посмотреть вниз. И только после того, как он принял душ и оделся, после того, как Гольдштейн постучал в его дверь, после долгих и повторяющихся объяснений, он наконец понял. Инга Йоханссон воспользовалась окном, чтобы выбраться в последний раз.
  
  История проста и тщательно отрепетирована, но по мере продвижения голос Тайку становится все ниже и громче. Он лжет и уверен, что Гольдштейн знает об этом, а также уверен, что ему придется продолжать лгать, если он надеется увидеть свою страну и свою семью когда-нибудь в ближайшем будущем. Но и потребность исповедоваться, вызванная стыдом и позором, очень сильна. И тогда существует вероятность того, что даже если его освободят, его не примут ни в своей стране, ни в семье.
  
  «Послушайте, — заявляет Гольдштейн после долгого молчания, — для протокола: это та женщина, которая приходила к вам в гостиничный номер?»
  
  Гольдштейн лезет в нагрудный карман куртки и достает небольшую фотографию молодой женщины, стоящей на коленях позади малыша. Ребенок, мальчик, смотрит через плечо на свою мать, а она смотрит прямо в камеру. Широкая улыбка на ее лице кажется спонтанной и искренней.
  
  Тайку смотрит на фотографию, вспоминая сильно накрашенную проститутку, которая вышла из ванной в прозрачном нижнем белье, провела языком по губам и кончиками пальцев по животу, как одержимая. «Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделала», — сказала она. "Просто скажи мне."
  
  « Хай. Это она.
  
  «Мы нашли это в ее бумажнике. И это хорошо, потому что то, как она упала лицом вниз… Подожди секундочку. Пальцы Гольдштейна возвращаются в нагрудный карман, на этот раз доставая полароидный снимок, сделанный несколько часов назад. Он кладет фотографию на стол. — Чертов бардак, да?
  
  Сначала Тайку видит только большую лужу крови, растекающуюся из обезглавленного туловища. Но, продолжая смотреть вниз, он, наконец, различает очертания приплюснутого человеческого черепа, которые становятся еще более неясными из-за полуотделившегося скальпа.
  
  Тон Гольдштейна, когда он начинает говорить, прозаичный. — Для любителя ты справился неплохо, Хоши. Во-первых, ты довольно хорошо вымыл ванную. Затем вы выбросили грязные полотенца, ее косметику и шприц в пластиковый пакет, который вы взяли из корзины для мусора. Затем вы пронесли сумку через два пролета и незаметно бросили ее в служебную тележку. Единственная проблема в том, что это тебе не поможет, ни капельки, а то, что ты здесь делаешь, врешь мне и все такое, только ухудшает ситуацию.
  
  Тайку обнаруживает, что не может оторвать взгляд от фотографии на столе. Не потому, что кровь держит его в плену, а потому, что он больше не может выдерживать пристальный взгляд Гольдштейна. Это, конечно, смешно; рано или поздно ему придется поднять глаза. Тем не менее, он испытывает облегчение, по крайней мере поначалу, когда Гольдштейн продолжает говорить.
  
  «На мой взгляд, вы просыпаетесь, обнаруживаете, что кровать пуста, возможно, проверяете свой бумажник, затем направляетесь в ванную, где обнаруживаете, что у Джейн Деннинг передозировка героина. Если дать вам презумпцию невиновности, вы думаете, что она мертва. Может, она не дышит, может, кожа у нее холодная на ощупь, может, пульс не прощупывается. В любом случае, вы не хотите, чтобы ее обнаружили в вашей комнате. Назовите это культурной вещью. Мертвая шлюха позорит вашу компанию, вашу страну, вашу семью, вас самих. Вы просто не можете позволить этому случиться. Ты говоришь себе, что никто не видел, как она вошла в твою комнату, что копы примут это за самоубийство, что никто не потеряет сна из-за мертвой шлюхи, что к тому времени, как полиция это выяснит, тебя будет десять тысяч. миль отсюда.
  
  «Неплохой план, если подумать. И если бы Джейн не была в напряженных отношениях с детективом отеля, это тоже могло бы сработать. Но она была хорошо известна Маку Коуэнсу, которому, скорее всего, заплатили, и она рассказала ему, куда собиралась.
  
  Гольдштейн делает паузу достаточно долго, чтобы зевнуть. Визг раздался в 7:30, в конце его экскурсии, а сейчас уже второй полдень. Ему нужен дом, жена и кровать, но в сложившейся ситуации ему не удастся закончить оформление документов в течение многих часов.
  
  — Ладно, вернемся к мячу. Он наклоняется ближе к Тайку, пока его рот не оказывается в нескольких дюймах от уха меньшего человека. «Что ты сделал, Хоши, плохой мальчик, после должного размышления, так это открыл окно, протащил ее через комнату и выбросил наружу. Потом ты закрылся… Гольдштейн остановился, потер подбородок и кивнул сам себе. «О, да, мы кое-что не смогли выяснить, и я хотел спросить тебя. Вы ждали хруста, прежде чем закрыть окно? Знаешь, ты ждал, пока она выйдет на тротуар? И еще: задумывались ли вы о том, что произошло бы, если бы Джейн наехала на пешехода? Я имею в виду, было довольно рано, но что, если бы какая-нибудь маленькая девочка шла мимо, занимаясь своими делами, может быть, думала о школе или собиралась на вечеринку, и… шлепнулась? Как бы то ни было, Хоши, те немногие люди, которые видели это, унесут этот образ в могилу. Это несправедливо и…
  
  В этот момент дверь открывается, и Гольдштейн прерывает его на полуслове. Он отскакивает назад, как будто его ударили. «Что это за херня? Я работаю здесь».
  
  Вера Катакура терпит эту вспышку гнева, не меняя сурового выражения лица. «Ты нужен», объявляет она.
  
  Глаза Гольдштейна на мгновение закрываются, затем с видимым усилием он медленно поднимается на ноги. «Присмотри за этим придурком», — командует он. — Я вернусь через пять минут.
  
  Тайку наблюдает, как дверь закрывается за Гольдштейном, затем поворачивается к Вере Катакуре. Хотя она явно азиатка, она могла быть из любой из дюжины стран. Он предполагает, что это китайский, может быть, корейский, но это не имеет значения, потому что…
  
  "Вставать."
  
  Простое требование, произнесенное на идеальном японском языке, пробегает по позвоночнику Тайку, и кубик льда оседает ему на затылок. Как во сне, он чувствует, как мышцы его бедер напрягаются, колени сгибаются, тело поднимается, пока он не смотрит прямо в непреклонные черные глаза Веры Катакуры. Она не говорит, но ей и не обязательно говорить. Он видит свой позор в самом центре ее зрачков, крохотную тень, пятно, и знает, что его бесчестие распространяется на всех — и на каждого — японского народа. Ему хочется поклониться, наклониться вперед, пока его спина не станет параллельной земле; он хочет признать свой позор, сморщиться и умереть, как таракан в огне. Вместо этого, хотя его колени дрожат, он продолжает смотреть Вере в глаза, пока она, не меняя выражения лица, подносит раскрытую ладонь к плечу, а затем бьет его прямо по лицу.
  
  « Хай », говорит он.
  
  «Она превратила его в лужу», — заявляет Гольдштейн уже не в первый раз. «Бедняга просто растаял на месте». Он поворачивается к Вере Катакуре, своей партнерше на протяжении последних трех лет, и поднимает бокал.
  
  Они пьют в захолустном баре на Девятой авеню, одном из последних баров такого типа, расположенных так близко к Линкольн-центру. Гольдштейн, Катакура, Брайан О'Бойл и первоклассный детектив Спидо Браун.
  
  Это был очень хороший день. Подписанное заявление на руках до 1, оформление документов к 2, многолюдная пресс-конференция в 3:30, на которой капитан Энтони Бородски взял на себя всю ответственность за успешное расследование, хотя он прибыл только после того, как Хоши Тайку было официально предъявлено обвинение в убийстве. Моури стоял рядом со своим капитаном, чтобы ответить на вопросы, последовавшие за официальным заявлением Бородски, в то время как Гольдштейн и Катакура сидели в задней части помоста, пытаясь показать хотя бы смутный интерес.
  
  — В одном ты определенно был прав, — говорит О'Бойл Катакуре. — Ты говорил мне, что бедный ублюдок будет умолять признаться, и умолял его признаться.
  
  Вера бросает взгляд на Спидо Брауна, который получил свое прозвище, когда появился на ежегодной вечеринке у бассейна капитана Бородски в крохотном малиновом купальном костюме, который облегал его ягодицы, как презерватив. «Как бы ты поступил, Брайан, если бы ты был на месте Тайку. Для японца Спидо Браун — худший кошмар, который только можно себе представить».
  
  «Меня это возмущает», — заявляет Спидо. «Я действительно очень приятный человек, когда ты меня узнаешь».
  
  Они идут так еще час, и только Вера Катакура, которая считает себя ответственной, мимолетно поделилась мыслью с Хоши Тайку. Заранее со злым умыслом она подписала, запечатала и передала его в руки государства, перебирая его струны, как будто играя на арфе, эффективно (и эффективно) отправляя его в тот кошмар, который ожидал его на острове Райкерс. Что ж, справедливости ради, она надеялась, что он попросил о опеке, или связался с адвокатом, или с японским посольством. Возмущенный сотрудник посольства позвонил в участок через десять минут после окончания пресс-конференции. К тому времени Тайку уже было предъявлено обвинение, и ему было отказано в залоге.
  
  Самое печальное, хотя и не огорчающее ее товарищей, заключалось в том, что если Джейн Деннинг была мертва до того, как Тайку вытолкнул ее из окна, то худшее обвинение, которое ему грозит, — это незаконное избавление от тела, преступление категории E, за которое он, скорее всего, будет наказан. получить испытательный срок. Все зависит от результатов вскрытия. Если Хоши получит перерыв, он вылетит в течение недели. Если нет, то он будет сидеть до тех пор, пока ему не предъявят обвинение и не предъявят повторно обвинение, пока его адвокат не подаст заявление об уменьшении залога, а это заявление, скорее всего, будет отклонено.
  
  — Давай, Вера. Гольдштейн подталкивает своего партнера. — Тебе нечего сказать?
  
  Вера Катакура на мгновение задумывается, затем отпивает третью водку с тоником и пожимает плечами. «Вы получаете от мужчины зарплату, — заявляет она тоном, не допускающим возражений, — вы выполняете его работу».
  
  
  
  ПРАЧЕЧНАЯ
  
  К ДЖОН​ Л УТЗ
   Верхний Вест-Сайд
  
  То , что это была кровь, казалось маловероятным.
  
  Возможно, но маловероятно.
  
  Лаура Фрейн стояла в темной прачечной в подвале своего многоквартирного дома и рассматривала испачканную рубашку под лампой мощностью шестьдесят ватт, которая должна была быть сто. Ржаво-красное пятно на синем воротнике Дэви выглядело так, будто оно застарело. И на правом рукаве рубашки было такое же пятно.
  
  Она оглядела прачечную, как будто боялась, что она не одна. Но она была одна. Большинству женщин в здании, а также немалому количеству мужчин, не нравилось приходить в подвальное помещение, чтобы воспользоваться старыми монетными стиральными машинами и сушилками для одежды. Тем более, что в этом квартале открылась просторная и хорошо освещенная прачечная Wash Up. Прачечная в подвале, пахнущая плесенью и отбеливателем, была угнетающей, даже жуткой, с ее полумраком, тенями и щелевидными окнами, выходившими на вентиляционную шахту, и их не мыли уже много лет. По правде говоря, она ненавидела находиться там, но чувствовала, что у нее нет выбора.
  
  Прачечная была одной из причин, по которой они с Роджером сняли эту квартиру, поэтому она была полна решимости воспользоваться этим удобством. К тому же это было дешевле, чем прачечная или химчистка.
  
  Лора, ее муж Роджер и их шестнадцатилетний сын Дэви жили в квартире в Верхнем Вест-Сайде последние два года после того, как их переселили, когда их давняя квартира на 89-й Западной улице превратилась в кондоминиум. В новой квартире наконец-то стало чувствовать себя как дома.
  
  Как и ее мужу, Лауре было под тридцать. Только в прошлом месяце они с Роджером отпраздновали семнадцатую годовщину свадьбы. Она улыбнулась, думая, как это часто делала, о том, что она часть привлекательной семьи. Она по-прежнему сохраняла свою смуглую внешность, пышные каштановые волосы и ярко-голубые глаза. А Роджер, хотя и никогда не был красивым мужчиной в общепринятом смысле этого слова, все же оставался подтянутым и привлекательным в своем простом, линкольнском стиле. Дэви, конечно, был красив: с резкими чертами лица Роджера, яркими голубыми глазами и волнистыми темными волосами Лоры. Сердцеед, Дэви, хотя он мало встречался.
  
  Лаура включила стиральную машину и слушала, как древние трубы гремят по балкам потолка, пока ванна начала наполняться. Она разложила рубашку пятном вверх, плотно натянув материал на одну из ближайших сушилок, затем потянулась за аэрозольным баллончиком с пятновыводителем. Она распылила пятно, затем окунула щетку в льющуюся в машину теплую воду, нанесла немного мыла на щетину щетки и принялась обрабатывать пятно.
  
  Когда оно полностью исчезло, она приступила к похожему пятну на рукаве рубашки. Какой-нибудь красный соус, возможно, даже густое красное вино. Она терла, пока и это пятно не исчезло, а затем продолжила тереть.
  
  Когда стиральная машина была почти заполнена, она положила рубашку отдельно, чтобы она была хорошей и чистой.
  
  Рубашка Дэви.
  
  «Дэвид», — сказал он.
  
  Симпатичная блондинка посмотрела на него и склонила голову набок, показывая, что ей любопытно. Волосы ее были зачесаны назад, но локоны выбились наружу и свисали перед ушами и танцевали, когда она двигала головой.
  
  Дэви улыбнулся. — Я думал, ты спросил меня, как меня зовут. Они находились в игровом зале недалеко от Таймс-сквер, и там было шумно не только от игр, но и от звуков уличного движения, доносившихся через открытую дверь.
  
  — Ты ослышался, — сказала девушка, но ответила на его улыбку.
  
  Он пожал плечами и вернулся к своей игре в конную бригаду, свернув лошадь вправо и отрубив голову одному из атакующих драгунов. Из машины вырвался сокращенный пронзительный крик.
  
  — Холли, — услышал он.
  
  Он повернулся лицом к девушке. «Красивое имя».
  
  Она цинично рассмеялась. "Ага. Как и Дэвид.
  
  — Ты часто сюда заходишь? — спросил он, не обращая внимания на трубный звук, сигнализирующий о новой атаке.
  
  «Я вообще сюда не прихожу. Я остановился, чтобы спастись от дождя.
  
  Он выглянул наружу и увидел, что начался легкий летний дождь. Люди на тротуаре с настороженным удивлением смотрели на небо, некоторые из них открывали зонтики. Затем он присмотрелся к девушке – женщине. Она была старше, чем он предполагал, ей было около двадцати лет. Его и ее одежду отбросили изменнические локоны. Она была одета молодо: в узкие джинсы, рубашку «Метс» без рукавов и грязные белые кроссовки. У нее был угловатый, нежный вид, подчеркнутый зачесанными назад светлыми волосами и тем, как она наносила густой макияж с подводкой для глаз, которая делала ее голубые глаза еще голубее. Оба ее уха были проколоты в трех местах, и в каждом пирсинге была крошечная брошка с искусственным бриллиантом.
  
  «Насмотрелись?» она спросила.
  
  Он посмеялся. "Отнюдь не." Он отвернулся от видеоигры, чтобы она знала, что полностью поглощена его вниманием. Им это всегда нравилось. «Ты учишься в Нью-Йоркском университете?»
  
  — Как ты догадался?
  
  "Твоя рубашка."
  
  Она посмотрела на то, что на ней надето, и вопросительно посмотрела на него.
  
  «Девочки из Нью-Йоркского университета — фанатки Mets», — сказал он.
  
  "Все мы?"
  
  "Без исключений."
  
  «На самом деле мне нравятся Янкиз».
  
  "Хорошо. За одним исключением.
  
  На этот раз она одарила его другой улыбкой. Какой-то медленный и ленивый. От этого она выглядела еще старше. Ему это понравилось. — Давай уйдем отсюда, — сказала она. «Это чертовски шумно».
  
  «Именно то, о чем я думал».
  
  Она расширила улыбку. "Ага. Я знаю, о чем ты думал.
  
  «Мне позвонили из средней школы», — сказала Лора Роджеру, когда он позвонил из офиса Broadwing Mutual, где он продавал по телефону все виды страховок и управлял непогашенными полисами. Лора не знала, в чем именно заключалась его работа, но он зарабатывал достаточно, чтобы достаточно хорошо содержать семью – если они следили за своими грошами. – Дэви снова прогулял дневные занятия.
  
  "Привычка."
  
  «Школа обеспокоена».
  
  «Он старший. В следующем году он уедет учиться в колледж.
  
  — Если он закончит обучение.
  
  «Он закончит обучение, мы платим за это место».
  
  «Ему нужно посещать некоторые занятия».
  
  «И он посещает некоторые из них. Дэви всегда сделает хотя бы достаточно, чтобы выжить. Вот какой он ребенок. Ты слишком много волнуешься, Лора.
  
  Или недостаточно. — Он, вероятно, тоже не придет домой к ужину. Кажется, это закономерность».
  
  «Значит, он куда-то развлекается. Он теперь молодой человек. Ты хочешь, чтобы я с ним поговорил?
  
  "Нет." Она знала, что ее муж блефует. Он не стал бы разговаривать с их сыном, даже если бы она настаивала. Она уже много лет знала, какие отношения разделяют Роджер и Дэви. Поздняя ночь спускается по коридору, когда Роджер решил, что она спит. Слабый скрип петли на двери спальни Дэви и…
  
  «Лора?»
  
  «Я не вижу причин разговаривать с ним», — сказала она. — В любом случае, это, вероятно, не поможет.
  
  — С Дэви все будет в порядке. Я могу это почти гарантировать».
  
  «Хорошо, я приму эту гарантию».
  
  "Это моя девочка."
  
  – Ты будешь дома к ужину?
  
  «Нет, мне нужно работать допоздна. Боюсь, будет около 9 часов.
  
  — Хорошо, тогда увидимся.
  
  «Не волнуйся, Лора. Обещать?"
  
  «Конечно», — сказала она и повесила трубку.
  
  Она не упомянула Роджеру о испачканной рубашке. Какой в этом смысл?
  
  Они сидели в маленьком сквере, зажатом между двумя зданиями на Восточной 51-й улице. Чем больше они разговаривали друг с другом, тем больше она думала, что у них много общего. Во всяком случае, достаточно.
  
  Да, он был молод; Холли видела это даже в тусклом свете машин, проезжающих по соседней улице. Но в нем было что-то вроде глубокой уверенности, несмотря на его возраст, как будто он был рядом. Возможно, больше, чем у нее было.
  
  — Не возражаешь, если я спрошу, сколько тебе лет?
  
  Он подарил ей медленную улыбку, которая затронула ее. «Конечно, я возражаю. Боишься, что я приманка?
  
  "Нет. Женщины так не думают. К тому же у тебя старые глаза.
  
  «Ты веришь, что я достаточно взрослый, и я буду доверять тебе».
  
  "Сделать что?"
  
  «Чтобы быть нежным со мной».
  
  Холли рассмеялась. «Послушай, у меня дома нет ничего, кроме выпивки».
  
  «Нам даже это не нужно».
  
  Она ухмыльнулась. «Давай, Дэвид. Возможно, у меня даже этого нет, но ты можешь помочь мне найти.
  
  «Я хорошо нахожу вещи», — сказал он, вставая со скамейки. — Типа, я нашел тебя.
  
  Менее чем через час он вонзил длинное лезвие одного из ее кухонных ножей в основание ее грудины, а затем под острым углом к сердцу. Он разработал этот метод на основе книг и фундаментальных медицинских исследований в Интернете. Когда он вытащил лезвие, оно издало приглушенный скребущий звук по ее грудной клетке. Этот звук ему нравился, и он старался его запомнить.
  
  Холли быстро умерла на полу кухни, даже не подозревая о падении. Последние два года, ее друзья, ее любовники, ее аккуратная, но маленькая квартирка недалеко от колледжа, все это ускользнуло от нее так, так быстро, где-то во тьме под ее болью.
  
  Последнее, что она увидела, когда померк свет, был обнаженный Дэвид, стоящий возле раковины и достающий предметы из ящика, где она хранила ножи. Еще ножи. В наклоне вперед его молодого тела и его напряженной концентрации была какая-то нарочитая цель, как будто он только что-то начинал, а не заканчивал.
  
  «Еще одну девушку убили и зарезали в деревне», — сказал Роджер, читая сложенную « Таймс» , сидя за кухонным столом и потягивая кофе. «Средства массовой информации называют убийцу Резаком. Не очень изобретательно.
  
  «Не думаю, что хочу слышать об этом за завтраком», — сказала Лора. Она сидела напротив Роджера и поливала молоком миску пшеничных хлопьев с изюмом.
  
  «Этот парень, должно быть, разочарованный хирург. Или мясник.
  
  Лаура встала и подошла к окну, стоя с очень прямой спиной и глядя на пожарную лестницу.
  
  «Успокойся», — сказал Роджер. — Я не хотел тебя напугать.
  
  Не оборачиваясь, она сказала: «Две недели назад, на следующее утро после того, как другая девушка была убита таким же образом, я нашла, возможно, кровь на рубашке Дэви».
  
  "Так?"
  
  «Сегодня утром я тоже нашел кровь на его рубашке. Хочешь, я тебе покажу?»
  
  Роджер взял чашку, затем остановился, как будто передумал этим утром о кофе. Он аккуратно поставил чашку на блюдце. "Нет. Я не вижу в этом необходимости».
  
  «Мы могли бы спросить Дэви, если есть необходимость».
  
  "Просто как тот?"
  
  "Да." Но она знала, что на самом деле все не так просто. Она была в ужасе от того, как Дэви мог ответить. Еще больше напуган тем, что может последовать. СМИ, полиция, судьи и присяжные, система. Как только система, этот город, взяла тебя за горло, она тряслась и тряслась, пока от тебя ничего не осталось. Это может сделать то же самое с Дэви. Его семье. Разве это не всегда вина семьи? Снова и снова вы слышали, что убийца сам был жертвой.
  
  Посмотри на меня. Его мать. Посмотри, о чем я думаю. Жертва и убийца. Красавчик Дэви.
  
  Это могло быть правдой. Это пугало ее больше всего на свете.
  
  И все же она должна была знать наверняка.
  
  «Мы могли бы узнать, не сообщая Дэви», — сказала она.
  
  «Абсурдно даже думать о таком». Роджер теперь звучал сердито. Она поняла почему.
  
  «Мы не можем просто ничего не делать. По крайней мере, мы можем понять, что делать, если нам нужно что-то сделать».
  
  — Я не следую за тобой, — сказал Роджер, попивая кофе и изображая спокойствие.
  
  «Я не хочу, чтобы ты следовал за мной», — сказала Лора. «Я хочу, чтобы ты последовал за Дэви».
  
  Две недели спустя, когда Дэви вышел из своей комнаты после выполнения домашнего задания, он попрощался и отправился в одно из своих необъявленных мест назначения. На этот раз ни Лора, ни Роджер не требовали от него объяснений. Роджер сосчитал до двадцати и последовал за Дэви.
  
  — Ты мне позвонишь? Сказала Холли, когда ее муж вышел из квартиры.
  
  — Я позвоню тебе.
  
  Роджер последовал за сыном до станции метро, затем сел в машину позади машины Дэви и наблюдал на каждой остановке, пока не оказался среди пассажиров, выходящих на платформу.
  
  Дэви вышел на остановке в Виллидже. Роджер поспешно протиснулся сквозь приближающихся пассажиров метро, прежде чем двери закрылись, а затем последовал за ним на улицу.
  
  Это был теплый, приятный вечер, и множество людей гуляло по тротуарам и обедало в уличных кафе, так что было легко держать Дэви в поле зрения, не будучи замеченным. Он был неторопливым, но, казалось, шел целенаправленно, как будто знал, куда идет, а не просто бродил, наслаждаясь окрестностями.
  
  Дэви свернул за угол и пошел по лабиринту узких, кривых улиц, довольно темных, но менее многолюдных. Роджеру пришлось отступить, и за ним стало труднее следовать незамеченным.
  
  Внезапно Дэви замедлил шаг и огляделся, словно ища адрес в квартале старых кирпичных многоквартирных домов. Роджер ускорил шаг и с другой стороны улицы увидел, как Дэви вошел в освещенный вестибюль обшарпанного здания, кирпичи которого много лет назад были выкрашены в белый цвет. Дэви слегка вытянул шею, словно разговаривая по интеркому.
  
  Роджер пробежал несколько шагов и увидел, что нет внутренней двери, которую нужно было бы открыть; Дэви просто заявил о себе. Роджер наблюдал, как его сын сделал две деревянные ступеньки на небольшую площадку и осторожно постучал костяшками пальцев в дверь квартиры слева от него. Подойдя еще ближе, Роджер увидел, как высокая, худая блондинка открыла дверь и ввела Дэви внутрь.
  
  Роджер перешел улицу и осмотрел окна квартиры на первом этаже, расположенной в передней западной части здания, в которую вошел Дэви. Над окнами была защитная железная решетка. Шторы были задернуты, шторы плотно задернуты. Лишь узкие углы света пробивались наружу.
  
  Чувствуя себя полицейским под прикрытием – надеясь, что настоящий полицейский под прикрытием его не заметит – Роджер вытащил из кармана сотовый телефон и позвонил Лоре.
  
  «Он в Деревне в гостях у высокой блондинки-женщины», — сказал он, затем подробно объяснил, где находится он и Дэви, и как они туда попали. «Я только мельком увидел ее, но она выглядела очень красиво. Может быть, ей около двадцати.
  
  — Похоже, ты ревнуешь.
  
  Слова Лауры показались странными. Это было в моем голосе? «Итак, каков наш дальнейший ход?» он спросил. Лаура, похоже, взяла на себя руководство операцией. «Должен ли я ворваться и крикнуть, чтобы они замерзли?»
  
  «Не стоит относиться к этому легкомысленно», — сказала она.
  
  «Может быть, нам обоим стоит это сделать. Все, что мы узнали, это то, что Дэви навещает девушку – если ему повезет.
  
  «Помните кровь на его рубашках».
  
  « Если бы это была кровь».
  
  — Я приду туда, — сказала Лора. «Я собираюсь присоединиться к вам».
  
  — Что, если Дэви уйдет до того, как ты придешь сюда?
  
  «Если он это сделает, пусть уходит. Не позволяй ему увидеть тебя».
  
  "Затем?"
  
  «Мы зайдем в тот многоквартирный дом и позвоним в дверь».
  
  Роджер сначала не заметил Лору. Должно быть, она шла рядом со зданиями, на его стороне улицы. Он увидел, что на ней темная куртка, джинсы и кроссовки.
  
  — Он еще здесь? она спросила.
  
  "Нет. Он ушел около десяти минут назад.
  
  «Как он выглядел?» Глаза Лоры блестели, как у кошки, в тусклом отраженном свете уличного фонаря на углу.
  
  «Он выглядел так, как всегда. Он казался… спокойным. Лора стояла неподвижно, в странно неловкой, но уравновешенной позе. «Я сомневаюсь, что там что-то произошло», — добавил Роджер, задаваясь вопросом, как он мог рискнуть сделать такую догадку.
  
  "Давай выясним." Лаура перешла улицу.
  
  Роджер схватил ее за плечо, останавливая. — И что сказать женщине?
  
  «Что мы родители Дэви».
  
  — Ради бога, Лора!
  
  «Мы сообщим ей, что проводим опрос», — сказала Лора. «Или что мы собираем еду на благотворительность». Она вышла из-под его руки, и он последовал за ней, когда они пересекли улицу и вошли в здание.
  
  Бледно-зеленый вестибюль был освещен ярче, чем казалось снаружи (что обнадеживало), и пахло так, будто его недавно покрасили. Несмотря на это, на стене над почтовыми ящиками появились свежие граффити, написанные грубыми черными буквами: « Бог присматривает за кем-то другим».
  
  — Должно быть, это тот самый, — сказал Роджер, указывая на лестницу, ведущую на площадку. Он увидел латунную букву и цифру 1W на двери квартиры девушки.
  
  Лаура нажала медную кнопку, и в квартире послышался далекий зуммер.
  
  Из домофона не было звука.
  
  Они поднялись по трем широким деревянным ступенькам на площадку и стали ждать у двери.
  
  Ничего не произошло.
  
  Лора постучала. Ждал почти целую минуту. Постучал еще раз.
  
  Она взглянула на Роджера.
  
  «Она не ушла с Дэви», сказал он. Его голос был выше, чем он предполагал.
  
  Лаура повернула дверную ручку, толкнула внутрь, и дверь открылась. Она вошла внутрь, и Роджер последовал за ней. По какой-то причине ему хотелось сейчас выйти из зала, не хотелось, чтобы его видели.
  
  На двери было два врезных замка и отстегнутая медная цепочка. Женщина определенно не запиралась после ухода Дэви.
  
  Они прошли глубже в квартиру, которая была теплой и удобно обставленной. Мебель была эклектичной с блошиного рынка, но со вкусом. На стенах были репродукции. Книжная полка была забита книгами в мягких обложках, в основном художественной литературой.
  
  Они почувствовали запах крови прежде, чем увидели ее. Роджеру показалось, что его коренные зубы по краям языка превратились в медь, из них пошла слюна. Он знал, что это запах свежей крови, хотя никогда раньше не чувствовал ее запаха. Древние знания.
  
  Блондинка растянулась на полу кухни широким кругом крови. Ее длинные волосы были распущены и перепачканы кровью. Ее горло было перерезано настолько глубоко, что ей можно было отрубить голову. Ее грудь…
  
  Роджеру пришлось отвернуться. Он услышал собственный рыдающий звук.
  
  — Мы уходим, — сказала Лора. Ее голос был таким спокойным, что это напугало его.
  
  «Господи, Лора, нам нужно позвонить в полицию. Этот-"
  
  "Роджер!"
  
  «Мы должны кому-нибудь рассказать, несмотря ни на что. Это-"
  
  «На выходе ничего не трогайте».
  
  Он последовал за ней. Он ничего не трогал. В мечте. Все во сне. Он видел, как Лаура вытерла рукавом внешнюю дверную ручку после того, как дверь в холл закрылась за ними.
  
  На тротуаре, в полуквартале от них, они остановились, и Лора низко нагнулась, и ее вырвало в темном дверном проеме.
  
  Роджер теперь чувствовал себя сильнее своей жены. По крайней мере, он отказался от еды. Он отогнал от себя яркий образ сцены на кухне квартиры и почувствовал, как у него скрутило живот. Сглатывая нарастающую горечь, он вытащил из кармана сотовый телефон.
  
  — Не делай этого, — сказала Лора. — Не по мобильному телефону.
  
  — Если мы не вызовем полицию…
  
  «Мы позвоним им из дома. Нам нужно поговорить. Надо поговорить с Дэви. Ты знаешь, что произойдет, если мы позвоним в полицию. Всем нам».
  
  «Нет никакого « если ». Мы собираемся им позвонить. И, возможно, это должно произойти. Возможно, мы все частично виноваты».
  
  " Все мы ? Она изумленно уставилась на него.
  
  Он впервые подумал, что то, что произошло сегодня вечером, то, что они только что увидели, могло свести ее с ума. — Хорошо, — сказал он, кладя телефон в карман. «Мы пойдем домой. Мы позвоним оттуда».
  
  Казалось, это ее успокоило, но он знал, что тему не опустили. Они дошли до остановки метро и остановились на платформе, которая теперь была переполнена. Должно быть, прошло много времени с момента отправления последнего поезда, так что скоро должен прибыть следующий.
  
  Едва он сформулировал эту мысль, как по платформе пронесся прохладный поток воздуха, толкаемый приближающимся поездом. В узком темном туннеле появился свет, и нарастающий рев заглушил все остальные звуки. Все подошли ближе к месту, где мчащийся поезд с ревом и визгом остановился.
  
  Роджер чувствовал, что Лора пятится позади него, что она иногда делала, чтобы защитить свою прическу от ветра приближающегося поезда.
  
  Когда поезд оказался уже не более чем в пятидесяти футах от него, он с удивлением почувствовал, как ее кулаки крепко сжали его за спиной, и, что удивительно, он поднялся в воздух, вылетел и упал, ослепленный ярким светом поезда, поглощенный его громом.
  
  После похорон жизнь и рутина вернулись в привычное русло. Роджер умер менее чем через шесть месяцев, но Лора и Дэви редко говорили о нем, а свадебная фотография Лоры и Роджера была спрятана в коробке с его вещами, которую когда-нибудь Лора положит на обочине с мусором.
  
  Дэви теперь лучше учился в школе. Убийства Слайсера происходили реже, как будто убийца взрослел и учился сдержанности. Сейчас в средствах массовой информации не было никакой срочности по поводу убийств. На самом деле, среди продолжающегося хаоса на Манхэттене, они вообще не были новостью.
  
  Лаура редко посещала химчистки или прачечные, предпочитая вместо этого большую часть семейной стирки выполнять самостоятельно. Она часами проводила в прачечной в подвале, усердно стирая, удаляя пятна, протирая их снова и снова, чтобы убедиться, что они удалены.
  
  Некоторые пятна так и не отстирались полностью, но они были едва заметны, так что она не обращала на них внимания. Она не видела, чтобы они имели большое значение.
  
  
  
  ФРЕДДИ ПРИНЦ — МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
  
  К Л ИЗ М АРТИНЕС
   Вашингтон Хайтс
  
  Фредди Принц был мертв уже четыре года назад, когда впервые заговорил со мной. Я был в своей комнате в семейной квартире в Вашингтон-Хайтс и читал Розарий, когда он появился. Сначала я подумал, что темное пятно на моей стене — это тень, и крепко зажмурился, пытаясь сосредоточиться. Я готовился к конфирмации и знал, что важна возможность молиться, не отвлекаясь от внешнего мира.
  
  Должно быть, ему не терпелось дождаться, пока я закончу, потому что он откашлялся. Я подпрыгнула от звука, но почему-то не побоялась увидеть его стоящим в моей комнате в угасающем январском свете. Он подмигнул мне. — Привет, мамасита, — сказал он. "Что происходит?"
  
  Я не совсем понимал, как разговаривать со знаменитостью, но он просто прислонился к стене, как я видел его в гараже Эда Брауна по телевизору. В моей комнате он выглядел намного выше. В гостиной он был ростом всего около шести дюймов и выглядел сероватым на старом RCA. Он также много подпрыгивал вверх и вниз, потому что вертикальная опора была сломана. Здесь он был относительно неподвижен и выглядел как старший брат одного из моих друзей.
  
  — Привет, — сказал я застенчиво. Я сразу же задался вопросом, знал ли он, что я дважды читаю Розарий, потому что сегодня была четвертая годовщина его смерти.
  
  "Так чем ты занимаешься?" он спросил.
  
  Я догадывалась, что он все-таки не мог читать мои мысли. Я вздохнула немного легче и подняла четки.
  
  Он кивнул. «Моя мама постоянно так делает».
  
  Он казался очень спокойным, но мои колени дрожали, как желейный пудинг Билла Косби. Я был рад, что стоял на коленях, чтобы он не мог видеть. Знал ли он, что я все еще влюблен в него?
  
  «Я слышал, ты мой фанат номер один», — сказал он.
  
  Я хотел умереть. Я почувствовал, как мое лицо покраснело. "Кто тебе это сказал?" — спросил я, стараясь сохранять спокойствие и быстро помолившись, чтобы мой брат не выбрал этот момент, чтобы ворваться в мою комнату.
  
  Он многозначительно пожал плечами. «Знаешь, ты что-то слышишь, когда…»
  
  "Мертвый?" Я прошептал.
  
  "Ага." Он осмотрел свои ногти.
  
  "На что это похоже?" Я спросил.
  
  «Быть мертвым? Это не так уж и плохо», — сказал он.
  
  «Я имею в виду… рай. Что такое рай? Удастся ли тебе встретиться со всеми святыми?»
  
  Он фыркнул. «Нет. Еще не встречал».
  
  Я был озадачен. Это не согласовывалось с тем, что монахини говорили мне последние восемь лет. Меня осенила идея. — Ты, понимаешь, в чистилище? Я задавался вопросом, не было ли грубо спрашивать, вроде упоминания о чьем-то уродстве, которое нельзя замечать, потому что это невежливо.
  
  "Нет нет. На самом деле это так не работает».
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я был ошеломлен.
  
  Казалось, он внезапно потерял интерес. «Послушай, Ракель, у меня мало времени. Мне пора возвращаться. Я просто пришел сказать тебе кое-что важное.
  
  Он посмотрел на меня, чтобы убедиться, что полностью завладел моим вниманием. Как будто я мог сосредоточиться на чем-то еще.
  
  Он указал на меня пальцем. «Скоро тебе придется принять решение, и оно повлияет на всю твою жизнь».
  
  Я важно кивнул. Наконец-то я смог понять. "Я знаю. Мне нужно выбрать имя для подтверждения. Я хочу забрать Фредерику. После тебя, понимаешь? Я посмотрел на пол.
  
  «Ой, малыш. Не делай этого. Я не… я не был таким уж важным, на самом деле. Я имею в виду, мне чертовски льстит, что ты так много обо мне думаешь, но я того не стою. Действительно."
  
  Мои глаза наполнились слезами. "Я думаю, вы." Я не могла говорить шепотом и не могла смотреть на него.
  
  «Нет, нет, давай. Привет. Я бы хотел дать вам салфетку, но у меня ее нет с собой. Можешь вытереть глаза рукавом и посмотреть на меня? Вот и все. Ненавижу видеть, как кто-то плачет. Особенно надо мной. Я этого не заслуживаю, поверь мне».
  
  Теперь, когда я перестал всхлипывать, я разозлился. «Я думаю, да. Вы дали нам всем надежду. Вы приехали из Вашингтон-Хайтс и сделали это. Каждый, у кого есть телевизор, видел, что пуэрториканец может быть важным человеком».
  
  «Большинство людей думали, что я мексиканец из-за персонажа, которого я играл в « Чико и человек », — тихо сказал он. «И посмотрите, какую работу проделал Чико в сериале».
  
  Я думал, что понял. Не подобает хвастаться тому, кто однажды станет святым. Должно быть, он тренируется, будучи скромным со мной. Но я знал, что он сделал для меня и бесчисленного множества других людей в Эль-Баррио. Он был нашим символом возможностей.
  
  У меня был еще один вопрос. — Почему тебе пришлось умереть так скоро?
  
  Невозможно было передать ему ту пустоту, которую он оставил в моем сердце и душе, когда бросил меня и всех остальных своих поклонников. Почему он не мог подождать, пока я подрасту и смогу лучше пережить его смерть?
  
  «Каждая жизнь длится ровно столько, сколько положено», — мягко сказал он. «Я был здесь ровно столько времени».
  
  Я опустила голову и пробормотала: «Мне бы хотелось, чтобы ты побыл здесь подольше».
  
  «Нет, давай. В любом случае, я сейчас здесь, потому что хочу сказать тебе кое-что важное. Ты слушаешь? Хорошо, вот оно: ты должен вступить в полицию Нью-Йорка.
  
  Я не понял. «Мне всего четырнадцать».
  
  «Да, ну, это немного опережает график, но поверьте мне. Это то, что вам нужно сделать. Слушай, мне пора идти. Было приятно познакомиться». Он начал тускнеть.
  
  "Привет! Как думаешь, сможешь сказать это, прежде чем уйти?
  
  — Ты имеешь в виду « Смотрю гуу…»? »
  
  Последний звук был заглушен стуком в ушах, который утих еще долго после исчезновения Фредди.
  
  Я не мог понять, почему Фредди Принц посоветовал мне стать полицейским. Женщин-офицеров было не так много, и я, конечно, не знал ни одного пуэрториканца. Это не имело никакого смысла. Я подумал, что он может ошибаться. Но может ли святой ошибаться? Он, должно быть, святой, потому что я слышал о Деве Марии, появляющейся в окнах духовки, и она, конечно, была святой, если кто-то таковым был. У него также было смирение, очень важное для тех, кто будет канонизирован.
  
  Но он сделал эти замечания о рае и чистилище. Может ли святой ошибаться? Я так не думал. Я думал, что святые подобны Папе, всегда правы, даже если другие люди не понимают их логики.
  
  Я проверял ситуацию вместе с мамой. «Как вы думаете, святые могут ошибаться?» Я спросил ее.
  
  «О чём речь, не так ли? Иди умойся к ужину, — сказала она мне.
  
  Когда я заговорил с ней о моем имени конфирмации, я знал, что должен быть хорошо подготовлен, чтобы противостоять неизбежному аргументу. «Я хочу взять имя Фредерика в честь Фридриха Утрехтского», — сказал я. «Он был епископом, которого зарезали во время мессы в 838 году».
  
  Моя мать даже не отвела взгляда от пошива. «И ты хочешь пойти по его стопам, может быть, тебя зарежут на улице?» Наконец она посмотрела на меня, прищурив глаза. — Не думайте, что я не знаю, что вы задумали, юная леди. Мария. Ты возьмешь имя Мария, — сказала она голосом, который не терпел дальнейших споров.
  
  Но мне пришлось попробовать еще раз. «Сестра говорит, что нужно выбирать имя святого, если этот святой что-то значит для тебя лично».
  
  «А этот Фридрих Утрехтский для тебя большой кумир, да? Я думаю, ты не знал, кто он такой, пока не нашел его в книге. Она погрозила мне иголкой и ниткой. — Я знаю, какой Фредерик тебя интересует, и поверь мне, он не был святым. Моя любовь к Фредди Принцу была легендарной.
  
  «Может быть, однажды он им станет», — упрямо сказал я.
  
  «О, я так не думаю, доча », — сказала она. — Нет, ты возьмешь Марию, как хорошую девочку, и это окончательно.
  
  Сестра Мэри Клэр тоже не смогла помочь. Когда я спросил ее, как следует предлагать кого-то для канонизации, она сразу заподозрила подозрения. Она хотела знать, кого я имею в виду, но я был достаточно уклончив и притворился, что спрашиваю в общих чертах. Я не думаю, что это была случайность, что сразу после этого пришел священник и целый день говорил с нами о благочестии и долге католички в доме.
  
  
  Я продолжал молиться за душу Фредди Принца и читать Розарий дважды каждое 29 января, но на следующий год он не вернулся, хотя я еще долго держал глаза открытыми после того, как лег спать. Я ломал голову, пытаясь вспомнить точные молитвы, которые я произнес, чтобы вернуть его обратно. Каждую годовщину я пытался повторить волшебную формулу, но она не срабатывала до тех пор, пока мне не исполнилось восемнадцать.
  
  Я стояла на коленях в спальне и читала пост Розария, потому что это стало ритуалом, но мои мысли были больше о встрече с друзьями. Это был вечер пятницы, и мы собирались на вечеринку в доме мальчика. Я думал о туфлях, которые только что купил, когда увидел Фредди, стоящего у стены.
  
  На этот раз первое, что он сказал, было: «Хорошо выглядишь, мамасита! Ого, ты действительно повзрослел. Он одобрительно кивнул.
  
  Я была польщена, но все еще немного злилась из-за того, что он игнорировал меня последние три года. Я старался вести себя круто. "Почему так долго?" Я спросил.
  
  «Там, где я сейчас нахожусь, время работает не так, как здесь», — сказал он. «Кажется, прошло всего несколько недель. Вот почему удивительно, что вы все выросли». Он ухмыльнулся.
  
  Я смягчился. Я был очень рад его видеть; зачем позволять моему мелкому чувству покинутости мешать? "Как дела?" Я спросил. Мне очень хотелось узнать, что он мне скажет на этот раз.
  
  «Вы все еще не присоединились к полиции Нью-Йорка», - сказал он. «Я проверял». Он погрозил мне пальцем.
  
  «Я еще недостаточно взрослый. Тебе должно быть двадцать один».
  
  "Ой. Верно." Он пожал плечами. «Время, понимаешь?»
  
  — Ты следил за мной?
  
  "Ага. Это то, что я должен делать».
  
  — Ты имеешь в виду ангела-хранителя?
  
  Он одарил меня забавной полуулыбкой. "Что-то вроде того."
  
  — Итак, ты видишь все, что я делаю? Я беспокоился о том, заметил ли он меня в душе.
  
  «Не все, не волнуйся. Но самое важное.
  
  Я решил его протестировать. "Как что?"
  
  Он посмотрел на потолок. «О, я знаю о тебе и Хулио Маркесе в соседнем квартале».
  
  Я сильно покраснел. С Хулио я испытал свой первый французский поцелуй. Я знал, что это грех, но все равно сделал это. Потом я пошел на исповедь.
  
  — А ты знаешь и другие вещи? Я спросил. «Какая лошадь победит?»
  
  — Иногда, да. Он извивался. — Но не проси меня рассказать тебе. Я не должен этого делать.
  
  Я сразу подумал, что можно сделать с выигрышем от ОТБ. Во-первых, выведите мою семью из Вашингтон-Хайтс и подальше от торговцев наркотиками. "Пожалуйста? Не могли бы вы просто назвать мне победителя в одной гонке? Я никогда больше не буду тебя спрашивать, обещаю.
  
  «Я действительно не должен этого делать», — сказал он.
  
  Я вырос. «Нет ли способа убедить тебя?»
  
  Он посмотрел на меня на уровне груди. — Хм, я думаю, хотя бы один раз не помешало бы. Он подозвал меня ближе. Я чувствовал его горячее дыхание у себя в ухе, но когда я потянулся, чтобы прикоснуться к нему, моя рука ударилась о стену. «Хорошо, Сломанный Нос в седьмом Акведуке».
  
  «Ой, спасибо, спасибо!» Я хлопнул в ладоши. Я уже тратил деньги.
  
  "Да хорошо." Он прочистил горло. — Тебе все равно придется стать полицейским, ладно?
  
  — Не понимаю, почему, — сказал я. «Это не то, чем я действительно хочу заниматься или что-то в этом роде».
  
  — Что бы ты предпочел сделать?
  
  «Я хочу быть актрисой. Я даже хожу в Высшую школу исполнительских искусств, как и ты. Я не мог сдержать гордость в своем голосе.
  
  «Эй, малыш, почему ты хочешь это сделать? Нет нет. Это не для тебя. Ты вступишь в полицию Нью-Йорка, как я тебе говорил, хорошо?
  
  "Наверное. Но я подумал, что если бы у меня было такое телешоу, как ваше…»
  
  «Это не то, что тебе подходит, поверь мне. А теперь мне нужно сказать тебе еще кое-что, так что слушай, потому что мне скоро пора идти», — сказал он.
  
  "Все в порядке." Я был разочарован актерской игрой. Я все еще хотел пойти по его стопам.
  
  — Да ладно, не дуйся. Это важно, так что запомни это, ладно?
  
  Я кивнул, заверив его, что внимательно слушаю.
  
  «Ты встретишь кого-то по имени Джамбо. Он сделает тебе предложение, и оно тебе понравится. Не принимайте это. Если вы это сделаете, у вас будут очень большие неприятности. Вы понимаете?"
  
  — Не принимай предложение Джамбо, — повторил я. «Кто такой Джамбо и что он мне предложит?»
  
  «Теперь больше нет времени. Я должен идти." Он начал тускнеть.
  
  "Ждать! Ты вернешься снова?»
  
  — Будь на это, мами, — сказал он, исчезая.
  
  Я открыл свою копилку и пересчитал деньги. Недостаточно, чтобы сделать ставку на Сломанный Нос. По дороге на вечеринку я взял экземпляр «Пост », надеясь найти шансы. Сломанного Носа в списке не было, но на седьмом месте бежала лошадь по кличке Джамбо. Это напомнило мне предупреждение Фредди, и я снова задумался об этом.
  
  На вечеринке я пытался уговорить Хулио и нескольких моих подруг вложить немного денег в «Сломанный нос». Я сказал им, что у меня есть интересная информация. Никто мне не поверил, особенно когда я не смог сказать им, когда будет гонка, только то, что она была седьмой.
  
  На следующий день я проверил бумагу. Джамбо стал победителем в седьмой гонке. Если бы я положил пятьдесят баксов, я был бы таким богатым… Я даже не хотел об этом думать. Почему Фредди дал мне неправильный совет? Возможно, это было сделано для того, чтобы удержать меня от азартных игр. Он не должен был мне говорить, а если бы он это сделал, я не должен был действовать по его наводке. Должно быть, это было похоже на испытание. Но для кого из нас?
  
  После окончания средней школы я поступил в городской колледж на частичную стипендию. Я был так занят своей новой жизнью, что почти никогда больше не думал о Фредди. Первые два года я пролистывал Розарий в годовщину его смерти, а на третий год вообще забыл это сказать. Я вспомнил две недели спустя, но я готовился к контрольной по химии и не хотел тратить время на молитву. Кроме того, я все еще немного злился на Джамбо.
  
  На последнем курсе я попал в испанскую театральную труппу. Я чувствовал себя живым на сцене. Я собирался сделать снимки головы и собрать свои скудные актерские заслуги в резюме. На школьной ярмарке вакансий я заполнила заявку в агентство, которое проводило поиск моделей и талантов.
  
  Трудно было поверить, что парень, принимавший заявки, работал в модельном агентстве. Он был высоким и долговязым, с большими ушами и носом, который выглядел так, будто его не раз ломали. Однако как только я остановился у стола, чтобы поговорить с ним, он вцепился в меня. Он хотел знать все: о моем прошлом, моем обучении, курсах актерского мастерства, в каких постановках я играл. заказы, сказал он. Еще ему понравилась моя подруга Габриэла. Мы были чем-то похожи, и он подумал, что сможет устроить нам совместные фотосессии, когда им понадобятся сестры или двойники. Он хотел, чтобы мы приехали в его студию на первую фотосессию на выходных.
  
  Габриэла была очарована. «Подумай, сколько денег мы могли бы заработать», — прошептала она.
  
  Но в глубине души я задавался вопросом, был ли тот человек со сломанным носом, от которого меня предупреждал Фредди. «Я не думаю, что это хорошая идея. Я имею в виду, посмотри на этого парня. Ни в коем случае он законный. Вероятно, он хочет заставить нас снять одежду или что-то в этом роде. Неа. Я не собираюсь."
  
  Габриэла продолжала приставать ко мне, но я не сдвинулся с места. Она поехала одна, и следующее, что я узнал, это то, что она уехала во Флориду на съемки рекламы Coca-Cola. Она бросила школу, потому что получала одно бронирование за другим. Она заработала так много денег, что перевезла мать в дом в Вестчестере. Я пытался уговорить ее убедить своего агента позволить мне попробовать себя у него, но она меня отстранила.
  
  «У тебя был шанс», — сказала она. После этого мы больше не разговаривали.
  
  Я тоже злился на Фредди, если хочешь знать правду. Здесь он должен был быть каким-то предсвятым или кем-то в этом роде, и он дважды сбил меня с пути. Каким ангелом-хранителем он был?
  
  В том же году он появился снова. На самом деле мне не хотелось иметь с ним много общего, но сложно игнорировать мертвого парня, который стоит в твоей комнате.
  
  «Эй, мами, хорошо выглядишь!» — сказал он, прислонившись к стене.
  
  Я думал, что весь его поступок был каким-то незрелым. Он явно не сильно повзрослел.
  
  — Эй, мамита, в чем проблема? он спросил меня. — Ты не рад меня видеть?
  
  — Ты дал мне плохой совет, — сказал я.
  
  «О, да, да, эта штука с Джамбо и Сломанным носом», — сказал он. "Вот почему я здесь. Я пришел сказать вам, что я их перепутал. Тебе не нужно беспокоиться об этом парне Джамбо.
  
  Я скривил губу. «Джамбо был лошадью», — сказал я. «Парень со сломанным носом хотел сделать меня и моего друга моделями. Она заработала миллион долларов, но я отказал ему из-за тебя». Что-то меня поразило. — Что значит, ты их перепутал? Как вы можете понять это неправильно? Ты на небесах, да? Разве ты не слышишь что-то от Бога?»
  
  Он посмеялся. «Нет, нет, у меня нет возможности поговорить с Богом. Как я уже говорил вам раньше, на самом деле там все не так, как вы думаете.
  
  Я скрестил руки. — Ну, как же тогда?
  
  "Это трудно объяснить. Это просто другое, вот и все».
  
  «Ну и вообще, почему ты все время ходишь ко мне в гости? Знаешь, я больше не читаю Розарий.
  
  «Розарий не похож на фокус. Ты не позвонил мне, помолившись на четках», — сказал он.
  
  «Я не сделал? Тогда как же ты появился?
  
  Его голос был нежным. «Я же говорил тебе, это моя работа».
  
  Я хмыкнул. «Все эти годы ты говорил всем: «Это не моя работа ». Теперь ты говоришь другое.
  
  «Это была просто комедия. Это серьезные вещи. Я должен присматривать за тобой, иначе я не смогу… ну, это что-то вроде повышения по службе. Мне нужно сделать определенное количество вещей, прежде чем я смогу подняться наверх».
  
  "Я знал это! Ты в чистилище, не так ли?»
  
  «Нет. Это не совсем так. Но слушай, мое время почти истекло. Я должен напомнить тебе о твоем призвании. Полиция Нью-Йорка — это то место, где вам место».
  
  «Меня вообще не интересует работа в полиции».
  
  «Помнишь ли ты, как в молодости молился о призвании, чтобы узнать, станешь ли ты монахиней?»
  
  "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  
  "Попробуйте снова. Через молитву вы узнаете, что вам нужно. Я должен идти. Не забудь, ладно?
  
  Он исчез, оставив меня в еще большем замешательстве, чем когда-либо. Я немного подумал об этом, а затем нашел четки. Ладно, Боже, подумал я, если у меня должно быть какое-то призвание, тогда дай мне знать, что Ты от меня хочешь.
  
  В ту ночь ничего не произошло, но я подумал, что должен дать Богу больше шансов показать мне Свою волю. Я читал Розарий каждый вечер, но не получал никакого небесного указания.
  
  На четырнадцатый день ко мне зашли младшая сестра моего отца Альма и ее муж. С ними был друг моего дяди Хуана. Сал был настоящей куклой. У него были усы и ямочки на щеках, которые вспыхивали, когда он смеялся, что случалось часто. Он рассказывал анекдоты, которые всех сводили с ума. Его волосы были темными и волнистыми, и мне хотелось провести по ним пальцами, хотя он был почти вдвое старше меня. Я села на руки, чтобы они не выскочили и не тронули его без моего разрешения.
  
  Тио Хуан несколько раз похлопал Сала по спине. Они праздновали его повышение от патрульного до сержанта. Хуан продолжал повторять, как он гордится Сэлом, одним из соседских парней, который добился успеха: хорошая работа на государственной службе, льготы, пенсия. Но я слышал зависть в словах дяди. Он был пекарем, но в профсоюз ему так и не удалось попасть. Он говорил о других членах семьи, которые получили работу в профсоюзе, как будто они выиграли в лотерею. Было ясно, что он думал, что его жизнь была бы легче, если бы он сделал все так, как они. Когда он начал вести себя противно, моя тетя вытащила его за дверь.
  
  Сал задержался позади, пожелав всем спокойной ночи и поблагодарив отца за гостеприимство. «Было очень приятно с вами познакомиться», — сказал он, глядя мне в глаза. Его щеки приобрели округлый вид от улыбки.
  
  Мне хотелось прикоснуться к его ямочкам, поэтому я засунула руки в карманы джинсов, чтобы уберечь их от неприятностей.
  
  Весь вечер он был настолько спокойным и уверенным в себе, что, когда он немного заикался, я не мог понять, в чем дело.
  
  — Я, э-э, то есть, как ты думаешь, тебе может понравиться…
  
  Мой отец выпил несколько бокалов вина и наблюдал за нами со своего кресла в гостиной. — Ох, черт возьми, — сказал он с отвращением, — просто пригласи ее уже на свидание.
  
  Сал покраснел и ухмыльнулся одновременно. "Действительно? Тебя бы это действительно устроило?»
  
  Мой отец откинулся на спинку стула, его глаза были почти закрыты. Он махнул рукой в сторону Сала, типа: « Не беспокой меня».
  
  Сал прочистил горло. «Хочешь пойти…»
  
  "Да!" Я сказал.
  
  Он посмеялся. — Ты даже не знаешь, о чем я собирался тебя спросить.
  
  Теперь была моя очередь краснеть.
  
  Он начал снова. «Хочешь сходить в кино на этих выходных?»
  
  Я сделал вид, что обдумываю это. "Звучит отлично."
  
  «Я заеду за тобой в пятницу в 7».
  
  — Тогда увидимся, — сказал я.
  
  
  Я встречалась с Сэлом три месяца, прежде чем влечение утихло. Он был великолепным латиноамериканцем, но он был латиноамериканцем. Это был 1987 год, и мысль о том, что я буду подчиняться, потому что он такой парень, быстро состарилась.
  
  После того, как мы расстались, я обнаружил, что скучаю по историям, которые он рассказывал о своей работе. Я не слишком по нему скучал , но в тот день, когда я увидел в метро вывеску, рекламирующую следующий экзамен в полиции, я понял, что меня укусил клоп. Я записался на это и поступил в Академию сразу после окончания колледжа.
  
  Я был рад времени, проведенному с Сэлом — это была хорошая подготовка ко всему дерьму, с которым мне пришлось мириться от других полицейских. Но я просто лежал на месте и улыбался, несмотря на розыгрыши, даже самые неприятные. Через некоторое время они прекратились. Я тянул свой вес, а потом еще немного. Я начал делать хорошие бюсты, и несколько старых мешочков для волос даже оказали мне некоторое неохотное уважение. Я сталкивался с Сэлом один или два раза на рэкетах, и он всегда давал мне знать, что встречается с грудастой блондинкой. Мне было все равно.
  
  Когда я проработал пять лет, меня направили в подразделение, занимающееся избавлением бездомных от улиц. Мэр хотел, чтобы город выглядел чистым — на самом деле он не хотел его наводить в порядок, он просто хотел, чтобы он временно выглядел лучше по политическим причинам.
  
  Однажды вечером, после тура, который затянулся на сверхурочную работу, я, шатаясь, вернулся в квартиру-студию, которую снимал в Ист-Сайде, уставший. Все, что мне хотелось, — это лечь спать, потому что через шесть часов мне нужно было снова встать, чтобы вернуться на работу. Я только лег, когда появился Фредди Принц – на этот раз на потолке.
  
  Я застонал. "Я действительно устал. Должны ли мы сделать это сейчас?»
  
  «Эй, в чем дело? Ты не рад меня видеть? Его голос звучал искренне обиженным.
  
  «Нет, нет, это здорово, правда. Я просто очень устал. Ты можешь вернуться в другой раз?» Этот мертвый парень в моем доме был слишком тяжелым после того дня, который я провел.
  
  «Я хочу сказать вам кое-что важное. Вот почему я появляюсь, понимаешь. Моя работа — рассказать вам об этом».
  
  Я не мог держать глаза открытыми ни на секунду. "Мне жаль. Мне действительно пора идти спать». Я был вне света.
  
  Следующее, что я помню, это то, что я сижу в постели, только мне снова исполнилось четырнадцать. Я посмотрел на свои узловатые колени и попытался понять, что происходит. Фредди прислонился к стене гаража Эда. Что делала моя кровать в Калифорнии?
  
  «Это мечта», сказал Фредди. «Это не обязательно должно иметь смысл».
  
  Я совсем не чувствовал усталости, поэтому, когда он говорил, мне было приятно слушать. Мне даже нравилось его общество.
  
  «Если ты слишком устал, чтобы бодрствовать, мне просто придется поговорить с тобой, пока ты спишь», — сказал он. «Вот в чем дело: очень скоро тебе придется сделать трудный выбор. Я не хочу, чтобы ты пошел по неправильному пути».
  
  "О чем ты говоришь?" Я чувствовал себя легко и хорошо.
  
  «Эти бездомные, с которыми вы имеете дело, один из них попытается причинить вам вред. Ваш инстинкт будет стрелять в него. Не стреляйте. Если вы это сделаете, вы будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Думать об этом. Это самая важная вещь, которую вы когда-либо услышите».
  
  Он начал исчезать, а потом я больше ничего не осознавал, пока меня не разбудил будильник. Шум вернул меня в мир, и я задумался, был ли мой сон реальным. Тем утром у меня не было времени обдумывать это, когда я загонял бездомных в переоборудованные трейлеры, которые мы их ждали.
  
  Обрывки сна вернулись ко мне в течение дня. Не стреляйте. Если вы это сделаете, вы будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Мне не нужен был ангел-хранитель, чтобы сказать мне это. Я был здесь достаточно долго, чтобы знать, что происходит с полицейскими, которые стреляют и убивают кого-то. Они действительно запутываются.
  
  Мы уже почти были готовы вернуться в участок, когда один из уличных парней вытащил нож из-под своей семнадцати слоев одежды и воткнул его мне в лицо. Адреналин подскочил во мне, и я ударил парня ногой. На нем было слишком много одежды, чтобы удар мог оказать какое-либо воздействие. Это только разозлило его. Он полоснул меня ножом по лицу. Я почувствовал струйку, стекающую по моей щеке, и мгновение спустя огонь прожег тот же след. Я вытащил свое оружие.
  
  Вся моя полицейская подготовка требовала от меня стрелять. Мой палец начал нажимать на спусковой крючок. Я целился в туловище сумасшедшего, как меня учили на стрельбище, но вид моей цели внезапно затуманился. Звуки города были заблокированы. Все, что я мог слышать, это стук крови в ушах. Каждая секунда казалась месяцем. Сквозь шум в моей голове вернулись слова Фредди. Не стреляйте… Вы пожалеете об этом…
  
  Я опустил пистолет. Сумасшедший бездомный прыгнул на меня сверху. Пуленепробиваемые жилеты не предназначены для защиты от ножей, и мой не замедлил этот.
  
  Нож скользнул мне между ребер, и я почувствовал, будто кто-то отключил мое зарядное устройство от розетки. Моя сущность просто испарилась.
  
  Сначала я чувствовал боль, но теперь нет. Я заметил полицейского, лежащего на земле, красная кровь пятнала синюю униформу. Это был я, понял я. Что я там делал?
  
  Подожди, а где это было внизу? Где был я?
  
  Я осмотрелся. Улица выглядела такой же, как и несколько мгновений назад, за исключением того, что я видел ее сверху. Господи Боже, я умер?
  
  Появился Фредди. "Как дела'? Ты в порядке?"
  
  "Все в порядке? Я думаю, что я мертв».
  
  — Да, довольно много, — сказал он и посмотрел вниз. Парамедики накрывали мертвого полицейского — меня — белой простыней.
  
  — Почему ты предостерег меня от стрельбы? Я спросил его. Потом я понял, что мне не нужно спрашивать. Я знал и без его слов, что он просто выполнял свою работу в качестве моего ангела-хранителя.
  
  Тогда я знал кое-что еще. Я не должен был умереть. Фредди все облажался.
  
  «Да», — сказал он, признавая мое новообретенное понимание. "Чего ты ожидал?"
  
  Я думал об этом. Мне действительно некого было винить, кроме себя, в том, что я умер. В конце концов, чего я мог ожидать от Фредди Принца в качестве моего ангела-хранителя?
  
  
  
  Шарманка
  
  К М ААН М ЭЙЕРС
   Нижний Ист-Сайд
  
  Тонио Черасани перекатил мобильное изобретение по разбитому булыжнику там, где Брум-стрит встречалась с Джефферсоном. Шарманка имела два колеса и управлялась как тележка. Каждая его часть блестела на ярком солнце. Даже деревенский пейзаж, нарисованный на его стороне, казалось, светился собственным светом.
  
  Он поставил тележку как можно ближе к обочине, как можно меньше мусора, валявшегося на улицах. Установив тележку на место, он начал крутить орган. Музыка лилась из бочки сладким изобилием, почти заглушая остальные звуки: вой младенцев, скрежет толстой обуви по асфальту, стук металлических копыт и колес по булыжнику, кричащие разговоры прохожих.
  
  Какофония повседневной жизни. Но здесь сама интенсивность этого была мерзостью.
  
  Не обращая внимания на дневную жару, Тони носил тяжелые брюки, жилет и длинное коричневое пальто. Его потертая темно-коричневая шляпа сидела поверх черных волос. Огромные усы закрывали рот. Только струйка дыма от окурка скрученной черной сигары давала представление о том, где она находится.
  
  Горький привкус сигары почти уничтожил вонь конского дерьма. Почти. Шарманщик ненавидел этот запах с тех пор, как он был мальчиком в Палермо и ему приходилось спать в конюшне падрона своего отца. Нью-Йорк походил на гигантскую конюшню, полную конского навоза, особенно в этом районе, куда редко осмеливалась бригада подметания улиц «Уайт Уингз». Здесь улицы были по щиколотку завалены навозом и мусором, а воздух, лишь слегка измененный соленым запахом морских водорослей из Ист-Ривер, был пропитан гнилью человечества.
  
  «La Donna e Mobile» прокатилась из машины Тони. Он пел богатым тенором. « Женщины непостоянны, как перышко на ветру. И как всегда, дети на улице смеялись и беспорядочно танцевали под музыку шарманщика.
  
  Он обыскал окна многоквартирных домов, где некогда белые простыни лениво колыхались на прохладном ветерке. Несколько монет, завернутых в бумагу, выпали из окна и приземлились у его ног. Шарманщик, не прекращая музыки, приподнял шляпу перед благодетелями, собрал монеты и сунул их в карманы пальто.
  
  Одна одинокая монета лежала прямо за пределами Тони, но он не хотел прерывать поток музыки на момент, который понадобится, чтобы забрать ее, чтобы не потерять еще пенни. Тони дернулся, и Верди хлынул, но монеты на него больше не посыпались.
  
  Послышался громкий рев, как у животных. Кричать. Богохульство. Стук ног. К шарманщику бежали четверо мальчиков с тонкими, как палки, руками, с рваной и грязной одеждой.
  
  Тони знал этих мальчиков-демонов; они жили на улице. Они украли гвозди с креста Спасителя. Он перестал играть. Шум улиц снова воцарился. Он наклонился, чтобы подобрать последнюю монету, свою монету, когда, жестоко дернув задницей, самый крупный из мальчиков толкнул Тони, врезав шарманку в его орган, заставив его дрожать, пошатываясь. Он ухватился за тележку, чтобы сохранить равновесие, но ошибся и упал на колени в грязь сточной канавы.
  
  Визжа от смеха, Бутч Келли наклонился и подхватил заблудшую монету Тони. Коротышка, Пэтси Хирн, просунул язык в шелушащиеся губы и угостил шарманщика малиной.
  
  Руки Тони бешено двигались. Левая его рука нащупывала исчезнувшую монету, а правая пыталась удержать тележку.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и стряхнул со своих брюк все, что смог. Ярость нахлынула, почти задушив его. Он грозил кулаком неистовым юношам и проклинал их, их формы и лица неизгладились в его памяти.
  
  Шарманщик знал, что преследовать этих грязных чертиков ему не удастся. Если бы он это сделал, кто-то наверняка вернулся бы и украл бы его орган. Он не был настолько зелен, чтобы позволить этому случиться. Нет. Он крепче стиснул зубы на скрученной сигаре.
  
  Ребята проявили неуважение. Антонио Черасани из Чиминны, деревни на холме в северо-центральной части Сицилии, никогда не забывал оскорблений.
  
  Любой, кто наблюдал за грубыми мальчиками, увидел бы, как они бегут вдоль Джефферсона к Саут-стрит. Здесь Ист-Ривер и доки сразу прекратили свое движение. В девяти или десяти кварталах южнее находился мост, ведущий в Бруклин. Это была их игровая площадка, все это.
  
  Все четверо, одетые одинаково в рваные брюки и жилеты, в сломанных ботинках, обмотанных тканью и веревками, ныряли мимо конных повозок и повозок, перекрикиваясь друг с другом, выхватывая еду из тележек, размахивая метлами, тыкая и угрожая всем, кто попадался им на пути. Часто они палками сбивали шляпу с ничего не подозревающей головы.
  
  На Саут-стрит разбитый тротуар образовал канал, который прорезал тротуар и врезался в пустую, замусоренную площадку на Джефферсоне. Южная улица, улицы, ведущие к ней, а также гавань были покрыты грязью, отличной от других частей города. Эта грязь содержала элементы смолы и морской воды, поскольку Ист-Ривер, как и ее сестра Гудзон на западе, на самом деле была не рекой, а скорее приливным устьем.
  
  Корабли усеивали гавань. Мальчики слышали плеск воды в доках, шум и суету лесопилок на лесных складах. Опилки пахли сладко среди зловонного запаха соли и смолы. Грузчики, разгружавшие корабль, кричали друг на друга и ругали жару.
  
  Бутч бросил камень в чайку, сидящую на свае, и промахнулся. Чайка хрипло каркнула, захлопала крыльями и улетела. "Дерьмо. Чайки хорошо едят».
  
  — Они крепкие, как задница старухи, — сказал Колин, грызя остатки картофеля, который он стащил по дороге.
  
  «Да», ответил Бутч, «твоя мама».
  
  Именно Колин, наконец, прервал взгляд между ними, сказав: «Давай посмотрим, сможем ли мы поработать в доках».
  
  Бутч Келли взмахнул палкой. «Слишком жарко, чтобы работать». Он направил палку на стоянку. — Беги, Пэтси.
  
  Пэтси скривилась.
  
  "Закончиться."
  
  Пэтси Хирн прикрыл глаза от солнца и побежал к куче мусора в задней части стоянки. За ним был какой-то скудный кустарник, а среди мусора — умирающий черный орех, ствол которого порезала молния.
  
  — Чертов Бутч Келли с его чертовыми играми, — пробормотала Пэтси. Навсегда превращая Пэтси в козлу. Когда они играли в бросок, Бутч всегда жульничал, крадя свой пенни. Точно так же, как сейчас с монетой даго. Бутч брал деньги в карман и никогда не делился ими. А когда они играли в пятнашки или прятки, всегда была Пэтси. Теперь эта игра с кошачьими палками. Здесь Пэтси стояла под палящим солнцем и обливалась потом, пока Бутч размахивал палкой, в основном ударяя по воздуху, иногда попадая в киску, а Том Рейли и Колин Слэттери были близко и ловили ее. А тупая засранка Пэтси была здесь, в вонючей пустыне, и ее поджаривало солнце.
  
  Бутч ударил киску, и она пролетела высоко над головами Тома и Колина.
  
  — Открой глаза, Пэтси. Смех Бутча был противным.
  
  Пэтси бежала как борзая. Если он поймает эту штуку, возможно, они смогут остановиться и чем-нибудь смочить горло. Пригвоздите какого-нибудь парня, таскающего с собой гроулера. Пиво сейчас будет вкусным. Именно об этом он думал, когда его жилистое тело поскользнулось в скользких стоках гниющих отходов. Он ударил головой по разваливающемуся стволу дерева. Тем не менее, он протянул руку и, черт возьми, если бы киска не упала прямо ему в руку, как и предполагалось.
  
  — Эй, ребята, — крикнул Пэтси, смахивая занозы с его волос, — я понял!
  
  Он прислонился к покрытому шрамами стволу, втягивая короткими вздохами воздух, полный сажи и пепла. Его взгляд скользнул по куче мусора на другой стороне дерева, сосредоточившись на чем-то среди мусора, отражающем солнечный свет. Что-то блестящее.
  
  Может быть, серебряный доллар!
  
  А может просто консервная банка.
  
  Он подошел ближе, затем отступил назад.
  
  «Святая Мария». Мальчик перекрестился, но не испугался. Ему едва исполнилось десять лет, и ему не хватило и года до отплытия из Корка. Это был не первый труп, который он когда-либо видел.
  
  Но это была первая обнаженная мертвая женщина, которую он когда-либо видел.
  
  Она лежала на боку, свернувшись калачиком, земля покрывалась ржавой черной коркой.
  
  То, что могло быть ее платьем, валялось вокруг нее в лохмотьях.
  
  — Господи, — сказал Колин, заглядывая через плечо Пэтси, когда Пэтси отшвырнула мусор.
  
  Они нервно слонялись вокруг, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища, пока Том не толкнул ее туфлей, и она не перевернулась на спину, полностью обнаженная. Мальчики подпрыгнули. Ее глаза тупо смотрели на них.
  
  Через мгновение Пэтси спросила: «Разве она не воняет чем-то ужасным?» Четверо снова приблизились к телу.
  
  «Она — мясо червяков», — сказал Бутч. Он мощно оттолкнул Пэтси в сторону, наклонился и схватил блестящий предмет, который в первую очередь привлек внимание Пэтси.
  
  «Эй, дай мне это!» — крикнула Пэтси. "Я нашел это." Он схватил Бутча.
  
  Том и Колин вскочили и все обменивались ударами, кричали и поднимали огромное количество пыли и грязи. Колин ударил Бутча головой, выбив из него дух, заставив его выронить сокровище. Оба мальчика увлеклись этим, как и Пэтси и Том.
  
  Раздался свисток. — Хорошо, хорошо, что здесь происходит? Толстяк-медвежонок в синем подошел к ним, размахивая палкой.
  
  Ребята сломались и побежали.
  
  Патрульный Малруни ухмыльнулся, когда пыль рассеялась. Он не предпринял никаких попыток преследовать хулиганов. Он взял пыльный камень, из-за которого боролись мальчики, и вытер его рукавом. Так так так. Он положил его в карман. Зацепив ремешок трости за значок, он поднял шляпу и вытер пот с головы толстым рукавом мундира. Очень жарко, слишком жарко. При августовской погоде в июне город превратился в вонючий, гниющий ад. Кроме того, они были всего лишь мальчиками, у которых было слишком много уксуса. Такие мальчики ссорились из-за ничего. Он похлопал предмет в кармане.
  
  Малруни бегло оглядел всех. Повсюду мусор. Эти чудаки ничего не думают о том, чтобы выбросить свой мусор прямо в окно. Он прикрыл глаза от солнца. Что это за странное белое трепетание среди всего этого мусора? Он ткнул палкой в кучу, подняв ужасную вонь.
  
  "Матерь Божья!"
  
  Девушка, обнаженная, если не считать синей шляпки с подсолнухом, лежала на спине, руки по бокам, ее длинные черные волосы запутались в мусоре. Глаза ее были открыты и стеклянны. Шляпа, из-за которой покинутая душа выглядела комично, была сдвинута набок, усиливая банальность.
  
  Малруни прикинул, что лохмотья, валявшиеся на окровавленной земле вокруг нее и под ней, — это то, что осталось от синего платья и белой рубашки. Белый цвет привлек его внимание. Бедная девочка, выставленная на всеобщее обозрение.
  
  Ее жестоко убили. Ранен ножом в живот, а затем разорван до грудины. Кровь засохла, и личинки устроили пир. Малруни наклонился, оторвал самый большой лоскут синей ткани и прикрыл части тела девушки. Прежде чем поднести свисток к губам, он поправил и ее шляпу, чтобы она не подошла к Иисусу, выглядя клоуном.
  
  Шарманщик жил в комнате на верхнем этаже многоквартирного дома на Принс-стрит, за углом от собора Святого Патрика.
  
  Не большую модную церковь, которую они построили для богатых на Пятой авеню, а Старый собор Святого Патрика на углу улиц Принс и Мотт.
  
  Святой Патрик был ирландским святым, и это была ирландская церковь. Итальянцев здесь ненавидели, заставляли идти в подвал на отдельную мессу. Церковь была для старушек в черном, а не для Тони Черасани. Он не исповедовался с двенадцати лет. Ему было уже тридцать. Человек может накопить на душе великое множество грехов за восемнадцать лет.
  
  Его комната была маленькой, и это было хорошо. Он мог видеть все, что у него было: орган на стене, свой красивый костюм, висящий под пальто на задней стороне двери. В этот момент его шляпа делила стол с бритвенными приборами.
  
  Тони открыл опасную бритву. Это было единственное, что оставил ему отец. Лицо, которое он увидел в маленьком зеркале, принадлежало его отцу. Он подстриг свои роскошные усы, не вспениваясь. Тони не пригодилась ни безопасная бритва Кинга Джилетта, ни модное мыло. Закончив, он отточил бритву на камне и ремешке, пока она не приобрела идеальную остроту.
  
  Мадонна, ему ничего не нужно в этой ужасной стране. Как только он накопит достаточно денег, он вернется домой богатым человеком и ничего не будет делать, кроме как пить и есть, иметь много женщин и греться под заботливым солнцем Чиминны.
  
  Наполнив чашку Кьянти, он выдернул соломинку из плетеного покрытия бутылки и поковырял в зубах. Сразу же последовал резкий приступ боли. Он широко открыл рот и поднял зеркало. Христо, он потерял один из своих золотых зубов. Тот, что сзади слева. Как это могло произойти?
  
  Он повторял свои шаги, чтобы попытаться найти его, или, если по несчастью кто-то уже нашел его, вернуть его.
  
  А сейчас ему нужно было что-то покрепче вина, чтобы облегчить боль и согреть кости. Зима, лето, какое здесь значение? Ему всегда было холодно в этой стране.
  
  Граппа была утешением для живота Тони; это успокоило его боль, сдержало его гнев. Он часами сидел в темном углу салона Джузеппе и жевал сигару. Пью, думаю.
  
  Было очень поздно, когда он пошел домой. Перед Св.
  
  Патрика, — он сделал паузу. Дверь приходского дома открылась. Сестра милосердия заметила Тони, перекрестилась и скрылась внутри. Тони плюнул на дверь и ирландскую суку за ней. Как долго он простоял там, он не знал. Наконец он решил пойти в церковь.
  
  В задней части, слева от последнего ряда скамеек, располагались две исповедальни. На скамейках никто из прихожан не ждал.
  
  Он провел пальцами по решетчатой перегородке ближайшей двери священника, его ногти щелкнули.
  
  Он вздрогнул, когда кто-то, явно Мик, явно проснувшийся ото сна, сказал: «Да? Вы хотите исповедаться?
  
  "Нет." Шарманщик даже не пытался сдержать усмешку в голосе. «Вернитесь к своим мечтам о пухлых маленьких мальчиках».
  
  По дороге домой он увидел себя мальчиком на исповеди, над ним зависло разгневанное распятие. Шарманщик покачал головой, и воспоминания исчезли. Он слишком рано бросил пить. Вместо того, чтобы пойти домой, он вернулся к Джузеппе.
  
  Церковь была тюрьмой. Хуже того, веревка на шее.
  
  К черту церковь. Нужно было заработать деньги. Религия была для богатых. Или старый и беспомощный. Он не был ни одним из них.
  
  — Несколько центов, чтобы я мог поужинать, добрый сэр? Голос седого человека был слаб, как и сам старик.
  
  Датч Тоннеман, детектив столичной полиции, бросил несколько монет в протянутую шляпу неопрятного парня. Он вошел в салон на 20-й и 6-й улицах и сел за последний столик в задней части здания. Шумные потолочные вентиляторы гоняли горячий воздух, но жар не уходил. Мухи кружили над бесплатными закусками: сваренными вкрутую и луком на стойке.
  
  Однажды он уже встречался с Джо Петрозино. Коренастого, темноволосого, покрытого оспой итальянского полицейского было бы легко узнать. Но он почти никогда так не выглядел, поскольку имел репутацию мастера многих маскировок.
  
  Детектив Петросино имел хорошую репутацию. Главный противник «Черной руки» в Нью-Йорке и во всей Америке действовал на станции Элизабет-стрит в одном из самых неблагополучных районов города, Малберри-Бенд. В течение многих лет он пытался уничтожить пресловутую итальянскую преступную организацию.
  
  "Сэр." Старик, надев на голову ветхую шляпу, последовал за Датчем в салон.
  
  Датч вздохнул. — Дважды за пять минут — это жадность, дедушка.
  
  "Я согласен."
  
  Энергия в голосе заставила Датча снова посмотреть. При ближайшем рассмотрении Датч понял, что старик не такой уж старый и что лохмотья, которые он носил, прикрывали грубое телосложение.
  
  Датч ухмыльнулся. — Хорошо, Петросино, я впечатлен. Но почему игра? Чтобы поговорить со мной, тебе не нужна маскировка.
  
  Петрозино огляделся. "Никогда не знаешь. Черная Рука повсюду. Маленькая Италия. В лесу за 100-й улицей, в Ист-Сайде. Почему бы не прямо на Ледисской миле с богатыми членами епископальной церкви?»
  
  "Что?" — окликнул их коренастый мужчина за стойкой.
  
  «Два пива», — ответил Датч.
  
  «Граппа», — сказал Петрозино.
  
  «Одно пиво, одна граппа», — сказал Датч.
  
  «Нет, граппа, это не публичный дом. У меня есть кувшин красного даго.
  
  Петрозино кивнул, Датч сказал: «Хорошо».
  
  «Я не хвастаюсь этим нарядом», — сказал Петрозино.
  
  «Я только что пришел из доков реки Гудзон на 23-й улице, наблюдая, как они разгружают корабль. «Черная Рука» вслепую крадет некоторые из этих судоходных компаний, но мне не удалось их поймать на этом. Что я могу сказать?"
  
  Датч выпил свое пиво. «Вы слышали о необычных ножах?»
  
  Петросино не отреагировал. «Когда я задаю подобный вопрос подозреваемому, это обычно означает, что я больше заинтересован, чем хочу показать».
  
  «Если вы настолько откровенны, — сказал Тоннеман, — я бы посоветовал вам не задавать подобные вопросы».
  
  "Все в порядке. У тебя свои секреты, у меня свои». Он покрутил стакан с вином на столе. «У «Черной руки» есть те, кто позаботится о каждом, кто перейдет им дорогу. Я слышал, у одного есть прекрасный стилет.
  
  «Должен сказать, вы, итальянцы, временами очень красиво говорите».
  
  Оба добродушно улыбнулись друг другу.
  
  «В будущем нам необходимо проводить больше таких переговоров»,
  
  - сказал Петросино. «Кто знает, что может знать один, что могло бы помочь другому?»
  
  Сицилийское солнце было теплым и добрым. У молодой девушки была гладкая оливковая кожа и большие сиськи. Влажными пальцами она очистила виноград и скормила ему. Он наслаждался терпкой плотью.
  
  Внезапно виноград превратился в камни. Боль заставила его проснуться.
  
  Мари всегда была с ним, пела сладкую грустную песню о любви, обещая нежный поцелуй.
  
  Тони схватил бутылку граппы, стоявшую на полу рядом с кроватью, и наполнил рот грубым бренди, а затем в агонии схватился за челюсть. Он сглотнул и сделал еще один глоток, отводя его от левой половины рта.
  
  Он перелил тепловатую воду из кувшина в таз и попытался побриться. Единственное место, где он мог выдержать ощущение лезвия, было под подбородком. Он отпустит бороду.
  
  Порез на горле его не беспокоил, хотя это было совершенно на него не похоже, поскольку он был перфекционистом. Он знал, что стоит лишь немного надавить, и артерия почувствует лезвие. Смерть наступит через несколько минут. А за свое самоубийство он будет гореть в аду.
  
  Он посмеялся. — Что заставляет тебя думать, что ты все равно не сгоришь? — спросил он изображение своего отца в зеркале.
  
  Одевшись, он протер костюм влажной тряпкой и потянулся к органке у стены. Он колебался. Нет. Не сегодня. Сегодня ему нужно было двигаться быстро и беспрепятственно.
  
  Последний глоток граппы. Он ходил среди микрофонов. Это означало, что ему придется питаться водянистым пивом или безвкусным виски. Ему придется быть осторожным, потому что он не похож на них и не говорит, как они. Они сочли бы его врагом.
  
  «Арфа» на Бликер-стрит была пятым баром, в котором он побывал. Эта дыра в стене находилась рядом с участком, куда, как он знал, полицейские приходили за бесплатным обедом с напитками. Он стоял в конце бара и слушал.
  
  Рядом с ним сидел мик, дыхание которого было таким же зловонным, как мертвая козлиная борода на его уродливом лице. Он болтал о своем друге Малруни и о непредвиденной удаче, которую он нашел на пустыре, о самородке золота. Золотой зуб, не меньше.
  
  Все сгрудились вокруг козла, некоторые даже пускали слюни.
  
  Козел протиснулся сквозь толпу, чтобы справить нужду, затем вернулся и побрел вдоль стойки бара, допивая остатки из стаканов. Он наткнулся на Тони, который не отошел. Козел окинул его тусклым бледно-голубым взглядом.
  
  — Меня зовут Тим Нунан. Можешь звать меня Винги.
  
  «Расскажи мне о Малруни, и я куплю тебе пива».
  
  В затуманенных глазах Винги блеснул проницательный блеск. «Я очень хочу пить. Жажда, которую может утолить только виски.
  
  "Пиво."
  
  Винги вздохнул. — Тогда пиво.
  
  Тони поднял руку.
  
  Джимми Каллахан принял меры Тони. Не многие Эйталианы попали в «Арфу». Кожа у этого была странного красного цвета, хотя он был одет чисто и опрятно. Но почему он не был среди себе подобных? Чего он хотел?
  
  Тони не понравилось такое пристальное внимание. «Ему пиво, мне виски».
  
  «Теперь это справедливо?» Винги заскулил. «Я спрашиваю тебя, Джимми, это справедливо?»
  
  Когда напитки были поданы и оплачены, Джимми Каллахан стоял в стороне и смотрел, как он скатывает себе «Бык Дарем».
  
  Джимми не доверял дагосу. Он никогда не встречал человека, достойного скрипача.
  
  Крылатый хлебал пиво, Тони прихлебывал виски. — Если ты скажешь мне медленно, — сказал Тони, — я допью виски. Если ты скажешь мне быстро, я оставлю это тебе».
  
  "Что вы хотите узнать?" Винги говорил быстро, но с трудом кусая каждое слово.
  
  «Малруни».
  
  — Священник Малруни или полицейский Малруни?
  
  «Полицейский».
  
  «Недавно потерял маму. Очень трагично». Винги перекрестился. «Радуйся, Мария, Богородица…»
  
  «Чем дольше я жду, тем меньше ты получаешь». Тони сделал большой глоток виски.
  
  Лицо Винги скривилось, словно он всхлипнул. «Вы не хотите этого делать, мистер. Мой друг Алоизиус Рафферти, знаменитый каменщик и грузчик, он видел, как Малруни гонялся за группой молодых панков, прямо перед тем, как пару недель назад нашел на пустыре ту мертвую шлюху.
  
  — Где мне найти Малруни?
  
  Винги много раз кивнул. «Он и его жена живут с его мамой, упокой Господь ее душу. Она содержала ночлежку где-то на Бауэри.
  
  Судя по множеству вывесок на стенах и в окнах вдоль Бауэри, там было слишком много ночлежек. Ему придется попотеть, чтобы найти Малруни.
  
  Салоны манили. Какой из них не имело значения. Он открыл дверь и вошел внутрь под крики и смех. Ирландское место, судя по комковатым картофельным головкам и вонью капусты и свиных ножек.
  
  Ирландцы любили пить, говорить, говорить, пить и пить. Они были хвастунами. Он предпочитал пить в одиночестве, предоставленный своим мыслям.
  
  Было темно и сыро, пахло пивом и сваренными вкрутую яйцами. Мужчины, сидевшие за столиками или стоящие у бара, замолчали и уставились на него.
  
  Он не стал тратить время зря, попросив граппу. «У вас есть красное вино?»
  
  «Это ресторан МакСорли. Пиво и эль. Тон был неприятный. «Мы не подаем вино».
  
  «Или дагос!» крикнул клиент.
  
  Затем, пока другие повторяли эту фразу, за стойкой прозвучал пожарный гонг.
  
  Шарманщик щелкнул ногтем большого пальца по краю верхних передних зубов, сплюнул на посыпанный опилками пол и ушел под громкие насмешки.
  
  Он не хотел иметь дело с еще одним салоном Мика. Он возобновил свои поиски. В двух кварталах севернее ему повезло. На стене, приглашая его, висела табличка: MRS. МАЛРУНИ – КОМНАТЫ.
  
  Он постучал и толкнул входную дверь на первом этаже. Это привело его в крошечный вестибюль. Слева от него была небольшая гостиная, справа еще одна маленькая комната, в которой стоял длинный стол и десять стульев. Стол был накрыт к ужину. Наверх вела узкая наклонная лестница.
  
  "Да?" Из-за лестницы вышла полная женщина со скалкой в руке. Из-под платка вылезли пряди рыжих волос, а на румяном лице у нее были пятна муки.
  
  «Мне нужна комната».
  
  Она осмотрела его. «Все до отказа».
  
  «Я слышал, ваш муж — патрульный. Может быть, я мог бы поговорить с ним.
  
  «Нет дома».
  
  Он приподнял шляпу. "Извините за беспокойство."
  
  Тони вошел в переулок справа от дома. Резкое царапанье когтей подсказало ему, что он потревожил стаю крыс. Сзади, внимательно приглядывая, он обнаружил открытое окно. Судя по всему, это пустая спальня. Хорошо, вот как бы он туда попал, если бы пришлось.
  
  Он вышел из переулка и перешел улицу к табачному магазину.
  
  Ублюдок Малруни, вероятно, сидел в салуне и пил, хвастаясь золотым зубом Тони, вместо того, чтобы пойти домой.
  
  С одной из своих скрученных сигар в зубах Тони снова вышел на улицу и зажег ее, переходя дорогу.
  
  Шарманщик был человеком терпеливым. Он подождет. Ночью в Бауэри было оживленное место. Кутилиты и карманники. Он устроился спиной к кирпичам.
  
  На каждого рабочего, проходившего мимо него, он обращал внимание. Двое мужчин, моряков с сумками, перекинутыми через плечо, остановились у дома Малруни, взглянули на вывеску и вошли. Никто не вышел, значит, женщина солгала. У нее были комнаты. Но не для итальянцев.
  
  Стук дубинки по кирпичам был безошибочен. Теперь насвистывание какой-то ужасной ирландской мелодии обнаружило полицейского, совершавшего обход, всего в квартале отсюда.
  
  Тони вернулся в переулок. Опять крысы. На этот раз он увидел яркие глаза, смотрящие на него с расстояния менее десяти футов. В тусклом свете блеснули белые зубы. Пять или шесть грязных крыс, настороже и в ярости, кричали на него.
  
  Он нашел сломанный булыжник, но не стал его бросать, чтобы не услышал полицейский. Минуты шли, Тони и крысы смотрели друг на друга. Когда он больше не слышал ни стука, ни свиста, Тони выпустил воздух.
  
  Гневный визг. Когда ошарашенная крыса упала, ее товарищи тут же повернулись и стали ее есть. Этого следовало ожидать. Таков был мир. Тони вернулся в дом Малруни.
  
  Крупный мужчина держал руку на двери.
  
  "Мистер. Малруни?
  
  «Нет, я О'Нил. Чего ты хочешь от Ала?
  
  «Он помог моему другу с проблемой. У меня есть для него немного денег.
  
  «Почему бы тебе не зайти внутрь? Деньги всегда приветствуются. Я уверен, что его жена даст вам почувствовать эту новость.
  
  "Нет. Если она попросит деньги, мне придется отдать их ей.
  
  Тогда Малруни, возможно, никогда не узнает, что мой друг был благодарен.
  
  Мужчина засмеялся. — Бегорра, Элис Малруни у тебя уже есть. Не волнуйся, я ей не скажу.
  
  "Спасибо."
  
  Вскоре после того, как О'Нил вошел, пухлый полицейский остановился перед ночлежкой, чтобы поправить форму. Как раз тот тип, который может быть полицейским в этом городе. Тони чувствовал запах пыли и пива.
  
  "Мистер. Малруни?
  
  "Кто хочет знать?"
  
  «Если ты настоящий Малруни, у меня есть для тебя деньги».
  
  — Я Малруни из столичной полиции. Его жадные глаза блестели, как у крысы. "Какие деньги?" он потребовал.
  
  Тони тайком вошел в переулок, вытаскивая Мари с ее места на бедре через дыру в кармане брюк. Малруни последовал за ним.
  
  Шарманщик поставил его золотой зуб на место. Он плюнул в мертвого ирландского полицейского и приласкал Мари, прежде чем уложить ее спать.
  
  Длинный день, плохой день. Тоннеман поздно возвращался домой в дом на Гранд-стрит, где он жил со своей овдовевшей матерью Мэг. На кухне горел свет. Она всегда оставляла для него включенный свет и еду на плите или в холодильнике, беспокоясь о том, достаточно ли ему еды, пока он выполняет хорошую работу полиции.
  
  Он вошел тихо, чтобы не разбудить ее, но она ждала его.
  
  «У вас гость, Джон Тоннеман». Она была единственной, кто называл его Джоном, его именем при рождении. И ее тон сказал
  
  ему, что ей не понравился его гость.
  
  — Где он, мам? На кухне никого не было. Он заглянул в гостиную. Там никого.
  
  «Я бы не стала помещать его в гостиную», — сказала она потрясенно.
  
  — Тогда где он?
  
  «Сзади. И мне не нравится его внешний вид.
  
  — Что с ним, мам? Тоннеман плеснул в лицо холодной водой и воспользовался тряпкой, которую дала ему мать.
  
  — Он даго, — сказала она громким шепотом. «Я дал ему немного хлеба и ветчины. Он не хотел пива. Ты присмотри за ним и будь осторожен. Я им не доверяю».
  
  Тоннеман открыл заднюю дверь. На ступеньках сидел мужчина в тяжелых брюках, длинном пальто и потертой коричневой шляпе. Огромные усы закрывали его рот, который был виден только потому, что он курил итальянскую вонючку. Этот человек был для него незнакомцем, пока их взгляды не встретились.
  
  «Петросино».
  
  С полуулыбкой Петрозино отставил пустую тарелку. — Твоя мама была добра к бедному старому даго.
  
  — Ты слышал о Малруни?
  
  "Да. Я слышал историю о том, что он нашел золотой зуб возле тела проститутки Делии Суонн.
  
  — Так я тоже слышал. Та же наклейка. Стилет. Прямо посередине. Убийца скрылся с золотым зубом.
  
  Из скрученного окурка сигары пошла небольшая струйка дыма. «Убийца, возможно, потерял зуб, когда потрошил девушку». Он затянулся сигарой. «Малруни взял доказательства, и это принесло ему много пользы».
  
  «Я слышал, что кто-то похожий на тебя ходил по ирландским барам в поисках Малруни. А ты случайно не был?
  
  "Нет."
  
  Тоннеман сел на ступеньку рядом с итальянским полицейским.
  
  «Отличная маскировка, Петросино. Если ты умеешь петь, ты можешь сделать вторую карьеру в качестве одного из этих…
  
  «Даго Шарманщики? Да."
  
  Шарманщик вернулся в свой угол, где Брум встретил Джефферсона. Мари всегда была с ним, пела сладкую грустную песню о любви, обещая нежный поцелуй. Он любил Мари. Она не была девственницей; она много раз пробовала кровь.
  
  Музыка, полная и мягкая, лилась из его инструмента, и тем немногим, кто нашел минутку в своей тяжелой жизни, чтобы послушать, казалось, что его голос был голосом ангела.
  
  
  
  ПОЧЕМУ НУЖНО БИТЬ?
  
  К МАРТИН​ М ЭЙЕРС
   Йорквилл
  
  Морин Моран была прекрасна.
  
  Я познакомился с Морин через Теда Стэгга. Они устраивали отличные вечеринки в своей маленькой, многолюдной однокомнатной квартире на Восточной 81-й улице между Второй и Первой авеню.
  
  Спустя всего несколько секунд после того, как Тед нас представил, Морин потащила меня в спальню, где она с гордостью продемонстрировала свою коллекцию кукол Барби, а Кен в смокинге повелевал ею над девочками. Мы делили косяк и занимались сексом со Спиди Гонсалесом.
  
  Несмотря на то, что Морин и Тед возмутительно целовались с другими, в ту первую ночь я знал, что они настроены надолго.
  
  Тед был пресс-агентом, отличным парнем. Но тупой. У него была астма, и он настаивал на курении. У Теда не было долгого пути. Через год после того, как я встретил Морин, у Теда случился приступ, и он умер.
  
  После этого Морин, которая всегда любила выпивку, увеличила скорость выпивки до скорости Маха.
  
  Меня зовут Эдди Коу. Я актер. Ты никогда не слышал обо мне.
  
  Я зарабатываю на жизнь озвучкой рекламных роликов и документальных фильмов. Я занимаюсь тем, что со смехом называю своей актерской карьерой , снимаясь в фильмах и телешоу. Обычно я официант, швейцар или водитель такси, у которого есть замечательные фразы вроде:
  
  "Куда?" или: «Это все, сэр?»
  
  Раньше я играл ведущие роли за пределами Бродвея. На Бродвее это сократилось до небольших ролей. Второе было лучше с деньгами, но я предпочитал славу первого. В последнее время моя театральная работа сошла на нет.
  
  У меня вошло в привычку собираться с Морин, чтобы выпить, когда моя подруга Луиза уезжала из города на гастроли с мюзиклом. Я не снимаюсь в мюзиклах.
  
  Уговор заключался в том, что если Морин встретит кого-нибудь, я исчезну со сцены.
  
  Мы были в «Бакинг Булл» на Западной 72-й улице.
  
  Горячее «О!» — вырвалось у Морин, когда вошел Виторио. Как будто кто-то ударил ее в живот.
  
  Впервые мы с Морин встретились с Виторио-Вэлли неделей ранее. Долина Виторио. Как это для имени шоу-бизнеса?
  
  Он был гладким, как бодибилдер, а она была одета в обтягивающий зеленый свитер, соски которого выпирали из ткани. Они посмотрели друг на друга, и это была мгновенная страсть. Виторио был неправильным чуваком, и я это знал. Но я не был любовником Морин, я был ее другом, и это была ее жизнь.
  
  Не обращая внимания на просьбы, бармен Клайв поставил ее на стол и объявил глубоким натренированным тоном: «Чивас Ригал».
  
  Как и Морин, я и Виторио, Клайв Пейдж занимался шоу-бизнесом.
  
  «Я тоже хочу Чивас», — сказал Виторио, одарив Морин своей самой сексуальной улыбкой. Я был удивлен, что он не разделся, не поработал мускулами и не покрутил грудью. Он медленно потягивал скотч, не сводя с нее глаз, пока пил.
  
  — Пит-стоп, — объявила Морин, когда Виторио поставил стакан. Она развернулась, вертя свою черную юбку, прежде чем отправиться обратно в туалет. Вы должны знать, что у Морин был стальной мочевой пузырь; она никогда не ходила в туалет в общественных местах.
  
  Очень скоро Виторио встал. «Должно быть, заразительно». Он тоже поспешил назад.
  
  Я сидел злой и пил пиво. Почему я так разозлился? Надеялся ли я, что мы с Морин приедем снова, в память о старых добрых временах? Сделал бы я это? Могу ли я? Я любил Луизу. Но, честно говоря, я не был уверен, чего хочу.
  
  Мне нравилось, что я предан Луизе. Чего мне не хватало, чего мне не хватало все больше и больше, так это моей юности и острых ощущений, которые приносили различные отношения. Не только секс. Приключение. Азарт погони.
  
  Виторио первым вернулся в бар, ухмыляясь, как чеширский кот, которым он и был. Сформировав губами круг, он издал чавкающий звук, кивнул мне как мужчина мужчине, хвастаясь своими злыми глазами. Я хотел выбить его чертов блок.
  
  Когда Морин появилась снова, она сияла. Свеже накрашенная, она сверкнула загадочной улыбкой. Барный стул к барному стулу, туловище к туловищу, она и Виторио обменялись хриплым шепотом и едкими поцелуями.
  
  Внезапно Виторио ушел. Лицо Морин вытянулось, и я подумал, что она сейчас заплачет. Я отговорил ее от еще одной выпивки и проводил до Бродвея, где наблюдал, как она садилась в автобус, идущий на восток. Надеялся ли я, что она пригласит меня домой выпить? Мой ответ был бы да или нет?
  
  Она не спрашивала. Я поймал такси до своего дома на Центральном парке Вест, съел жареную ветчину с сыром и посмотрел фильм по телевизору.
  
  В течение следующей недели, пока я ходил по актерскому мастерству, я расспрашивал друзей о Виторио. Ходили слухи, что он поднимал тяжести и трахал все, что двигалось. Другим его любимым занятием были драки в баре. Достаточно выхода для любого тестостерона. Можно подумать.
  
  Я столкнулся с Виторио, когда остановился в Actor's Equity на 46-й улице, чтобы расслабиться в гостиной. Показав эту ухмылку, он пожаловался на то, что Морин все время ему звонит. Я был зол, но я не крутой парень, поэтому я не стал ему противостоять. Я просто ушел так быстро, как только мог.
  
  В пятницу Морин снова позвонила мне по поводу выпивки в «Быке».
  
  Я слышал, как ветер дует в парке. Должен был пойти дождь. Я заказал китайскую еду на вынос, и по телевизору показывали хорошие вещи.
  
  Но голос Морин звучал так отчаянно. И мне нравилось выпивать с какой-нибудь привлекательной женщиной, кроме Луизы.
  
  И что-то могло случиться. "Хорошо. Увидимся там около восьми.
  
  «Я напал на сукиного сына!» — крикнула она прежде, чем я успел повесить трубку. «И он вот так от меня уходит. Какой я придурок».
  
  Мой разум гудел такими словами, как достоинство , чувство собственного достоинства и самоуважение, но я не произнес ни одного из них. Я слушал еще разглагольствования, пока мы наконец не попрощались. Я был уверен, что она каждый вечер ложилась спать и сосала бутылочку.
  
  На календаре было написано сентябрь. Ветер подсказал мне декабрь. Дождя еще не было, но ночь еще не закончилась.
  
  Итак, мы были здесь. Она надеялась, что в «Бычьем быке» произойдет дежавю — что появится какой-нибудь парень или тот же самый парень. Было справедливо поспорить, что она похоронила деградацию глубоко глубоко.
  
  Bucking Bull — это стейк-хаус с небольшим баром. Декор представляет собой клише, изображающее фыркающих быков и отважных тореро в обтягивающих желтых костюмах и смешных черных шляпах, наготове с красными накидками в одной руке и поднятыми мечами, готовыми нанести удар, в другой.
  
  Этим вечером в баре было почти так же холодно, как на улице. Я заказал черный кофе и двойной курвуазье. На музыкальном аппарате Уинтон Марсалис исполнял блюз.
  
  Годом ранее я успешно бросил курить. Но с тех пор, как Морин встретила Виторио, я начал заново. Я закурил, запил кофе и затянулся сигаретой, пытаясь образовать кольца дыма, пока Клайв строил мне рожицы. Курить в баре было незаконно. Пока я ждал, это было обычным делом. Курить, пить и ломать Клайву отбивные.
  
  Наконец вбежала Морин. На ней было блестящее платье с глубоким вырезом. Синий. Это выглядело хорошо с ее бледной кожей и рыжими волосами. — Привет, приятель, — сказала она, прижавшись щекой к моей, бросив на стойку синюю сумочку, расшитую блестками, и повесив маленькую синюю накидку на табурет рядом со мной. Холод, похоже, ее не беспокоил.
  
  Именно тогда я заметил ее разбитую губу. Такие, какие бывают, когда кто-то тебя шлепает. Жесткий.
  
  Я подумал было спросить, что случилось, но не стал. Несмотря на боевые шрамы, она по-прежнему была великолепна и вела себя так, словно весь мир был ее устрицей. Она засунула в автомат связку четвертаков и пританцевала передо мной еще до того, как заиграла латиноамериканская музыка.
  
  "Работающий?"
  
  Она кивнула. Ее правая рука изображала, как она держит поднос. Как и многие бродвейские цыгане, она держала вместе тело и душу, обслуживая столики. Она показала Клайву указательный палец.
  
  «Один Чивас Ригал», — сказал Клайв, наливая и подавая двойную порцию вместе с миской, полной кешью.
  
  Морин выпила стакан и постучала по стойке тяжелым пустым стаканом. Клайв выполнил еще один дубль.
  
  У нее было длинное стройное тело, и хотя она, на мой вкус, стала слишком худой, она по-прежнему оставалась красивой. Она тоже была очень облажалась.
  
  Одно из моих самых странных воспоминаний связано с тем, как я проснулся с большинством из этих двадцати или около того Барби в постели с нами, а Кен, хозяин и папа, прижимался к груди Морин.
  
  Теперь я был приятелем, которому она рассказывала свои печальные истории.
  
  С грацией балерины Морин наклонилась вперед и, не касаясь стакана, деликатно отпила свой напиток. Улыбаясь, она двигалась — это единственное подходящее слово — под музыку, делая движения руками вниз по груди и продолжая двигаться к бедрам.
  
  Дверь «Быкающего быка» открылась, впустив темный, холодный ночной воздух, и появился настоящий бык, о котором мечтала Морин. Виторио.
  
  У меня во рту была сигарета, но я ее не закурил.
  
  Морин перестала танцевать. Ее тело напряглось, она уставилась на Виторио. Это была не только похоть. Там тоже был страх. Возможно, это добавляло сексуальности. Что я знал?
  
  Виторио скользнул к Морин, притянул ее к себе, поцеловал, а затем швырнул ее в стиле апачей через всю комнату. Очень Рудольф Валентино. Банально, но это сработало. Они танцевали, прекрасно выглядели вместе.
  
  После громкого финиша они расположились в баре. Виторио залпом выпил напиток Морин и заказал еще порцию. Какого черта. Она заплатит за них. Морин разговаривала со мной пару раз, чтобы подтвердить версию о том, что мы с ней были там вместе.
  
  Довольно скоро я стал человеком-невидимкой. Меня это устраивало.
  
  Но я беспокоился о Морин. С каждым новым раундом Виторио становился злее и громче. Он начал избивать ее, хватая за обнаженные руки и оставляя рубцы.
  
  — Успокойся, друг.
  
  «Пошел ты туда, где дышишь. Ты мне не друг, и я восприму это так, как захочу.
  
  Я стоял. Не для того, чтобы драться, чтобы уйти оттуда. Чтобы дать себе время подумать, я схватил пригоршню кешью и положил в рот. — Морин… — Я прожевал и проглотил. «Завтра я работаю над новым фильмом Редфорда. Приходится рано вставать. Хочешь подвезти домой?
  
  Это был обман. Я жил на Западном Центральном парке, а Морин находилась на другом конце города, недалеко от Второй авеню.
  
  — Нет, со мной все будет в порядке. Она наклонилась ближе и прошептала мне на ухо: «С ним все в порядке. Он просто горяч для моего тела».
  
  Да, я подумал.
  
  Должно быть, было три часа ночи, когда зазвонил телефон. "Привет?"
  
  Я слышал, как она рыдала. «Я внизу. За пределами парка. Ты мне нужен."
  
  «Морин! В чем дело?"
  
  "Достань меня. Пожалуйста, Эдди.
  
  Я оделся и поспешил через боковую дверь на 83-й улице.
  
  Ночь была туманной и холоднее, чем мог быть сентябрь. Тоже туманно. Мутные облака проносились над головой, то скрывая, то открывая луну.
  
  Через дорогу большие, внушительные черные валуны в Центральном парке, похожие на монстров-часовых, отбрасывали на улицу огромные тени.
  
  Ветер завывал по парку, сотрясая деревья. Я тоже. Мне хотелось помчаться обратно в убежище моей квартиры.
  
  На странное мгновение все погрузилось в темноту и тишину. Затем я заметил отблеск, а затем тень, скрывающуюся прямо за светом уличного фонаря. Я побежал в сторону парка. Морин вышла из тени, ее лицо было освещено жутким ореолом света лампы.
  
  Ее синее платье без накидки было разорвано и окровавлено. К ее груди прижимались ее расшитая блестками сумочка, сотовый телефон и элегантная кукла Барби в сверкающем белом свадебном платье, тоже заляпанная кровью.
  
  Подъехало желтое такси. — Такси, ребята?
  
  Морин так спешила открыть дверь, что уронила сотовый.
  
  — Подожди минутку, — сказал я, вглядываясь в затененную землю.
  
  "Забудь об этом!" Морин вскрикнула. "Торопиться."
  
  Водитель направился в центр города, чтобы приехать.
  
  "Нет!" Морин плакала. "Восток. Нам нужно пересечь парк.
  
  Я похлопал ее по руке. "Он знает."
  
  Она отдернула руку. "Никто не знает."
  
  Сделав несколько поворотов, мы въехали в парк на 86-й улице и поехали по пустой дороге на восток, мимо злых каменных стен, залитых лунным светом столетних дрожащих деревьев и сквозь их приземленные силуэты.
  
  Над головой проносились облака по сердитому небу, а Морин бормотала варианты: «Ищи его при лунном свете, следи за ним при лунном свете, он придет за тобой при лунном свете, бойся за него при лунном свете, бойся его при лунном свете…»
  
  Когда мы остановились на Второй авеню, грянул гром.
  
  Затем наступил потоп.
  
  Морин не обратила внимания на ливень. Она выскочила на Второй авеню и побежала на 81-ю улицу. Ее дом находился слева, примерно в сотне футов, рядом с книжным магазином.
  
  Я сунул водителю несколько купюр и погнался за ней. К тому времени, когда я добрался до ее дома, я был мокрым. Морин нигде не было видно, но я слышал, как она бежит вверх по лестнице, повторяя свою безумную мантру. «Ищите человека при лунном свете, схватите человека при лунном свете, поймайте человека при лунном свете, он придет за вами при лунном свете, опасайтесь его при лунном свете, отчаивайтесь за него при лунном свете. Отчаяние ко мне при лунном свете».
  
  Я подбежал к четвертой площадке по две ступеньки и нашел Морин в ее квартире, мокрую от дождя, сидящую на полу, как ребенок. Ее коллекция кукол Барби была свалена у нее на коленях и разбросана вокруг нее. В пределах досягаемости была большая тяжелая сковорода и Кен в смокинге с оторванной головой. Сюрреалистично, на его обезглавленной шее было пятно крови.
  
  Багровые следы вели к сковороде, к открытой двери ванной и к Виторио с разбитой головой.
  
  «Почему они должны бить?» – спросила Морин свою элегантную Барби. «Почему они должны бить?»
  
  
  
  ЗДАНИЕ
  
  К СДЖ Р ОЗАН
   Гарлем
  
  Ничего бы из этого не произошло, если бы мальчик Лэндри не стал называть его «сэр».
  
  Мама назвала его Рексом, и он все еще обижался. Возможно, для какого-то мальчика с красивым лицом это было бы нормально, но это был не он, и в школе все, что он услышал, это: «Эй, смотри, вот и появился этот уродливый Тай-РАН-о-боляшка!»
  
  Позже, когда он делал растяжку в Гринхейвене, когда кто-то произносил его имя, он слышал только «крушения», потому что это то, что он сделал из своей жизни.
  
  Это была тяжелая жизнь, и никто ему ничего не дал, хотя это не было каким-то оправданием, и он не притворялся, что это так.
  
  Его отцом мог быть любой из трех разных мужчин, но его мама никогда не хотела это выяснить. Они стояли вокруг, тыча пальцами друг в друга и в нее тоже, и поэтому он не хотел, чтобы ни один из них был папой, даже если бы они хотели эту работу.
  
  Это означало, что он в значительной степени поднял себя, и, надо сказать, сделал это паршиво.
  
  Но он не оправдывался, как оказался в Гринхейвене. Бернис набросилась на него, но, черт возьми, девушка, наверное, была напугана до чертиков. Он никогда не причинил бы ей вреда, но откуда ей знать? Она увидела, что он оттолкнул ее помощника и, вероятно, пошел за ней. Дело в том, что Чико вытащил пистолет, а Рекс просто пошел туда поговорить с братом, узнать о слухах, которые он слышал в
  
  Ленокс салон. Видел Чико с Бернис , бармен Толстоголовый поднял на него брови, что с этим случилось? Итак, Рекс просто хотел поговорить с Чико, и он даже засмеялся, так забавно видеть маленького тощего Чико с таким большим 45-м калибром. Затем он посмотрел в глаза Чико, услышал его голос, не слова, а звук, который просто нарастал. Чико никогда не знал достаточно, чтобы заткнуться. Рекс стоял так долго, сколько мог, глядя на Чико, слыша его шум, а затем внутри него начало нарастать давление, нарастать, нарастать, и он бросился на Чико и вырвал пистолет из руки Чико.
  
  Следующее, что он осознает: полиция Нью-Йорка Блю выламывает дверь. Дверь была разбита, и Рекс был разбит, и Чико, конечно, чертовски разбит. И после этого он услышал свое собственное имя по-другому.
  
  В Гринхейвене, во всяком случае, тебя называли, как им угодно, как они думали, это может тебя задеть. В большинстве случаев он позволял этому уйти, например, когда это была болтовня командира. Но иногда он чувствовал, что это происходит, это здание. А следующий засранец с трудом нашел зубы в горле. Именно этим и объясняется то, что Рекс не вышел на условно-досрочное освобождение до третьего слушания.
  
  Но он сделал это, и теперь его не было. И с тех пор, как он вышел, больше никаких драк. Больше никаких драк, ничего, даже с той командой хип-хоп придурков, висящей на углу. Они чертовски разозлили его, трясясь так, как будто они владеют миром. Хотя они с ним никогда ничего не пробовали. Они выказывали ему некоторое уважение после десяти лет работы в Гринхейвене. Тем не менее, время от времени он думал, что им не помешало бы немного поколотить.
  
  Но он не будет тем самым. Следующие восемь чертовых лет он был условно-досрочно освобожден. Ни за что, черт возьми, он не вернется внутрь, одно можно сказать наверняка. Он напомнил себе, что каждый раз, когда он ощущал здание, чувствовал, что его гнев начинает выходить из себя, обнаруживал, что ему предстоит заняться физическими упражнениями с полдюжиной мальчиков, которые могли быть его детьми. Возможно, там висели и его дети, если бы Бернис не стала возиться с Чико, если бы она вышла за него замуж, как он того хотел, еще тогда.
  
  Во всяком случае, это было еще тогда. К тому времени, как он вышел, Бернис уже собралась и ушла, и скатертью дорога. Он не хотел больше иметь с ней ничего общего, ни с кем не иметь дела. У него была постоянная работа, которую было достаточно трудно найти. Все, чего он хотел, это прийти домой, посмотреть телевизор, выпить пива и лечь спать.
  
  Меньше людей, с которыми вы разговариваете, меньше проблем, с которыми вы можете столкнуться.
  
  Так что он так и не сказал ничего мальчику Лэндри.
  
  Кажется, этому мальчику никто и никогда ничего не дарил, как и Рексу. Потрепанная одежда и безымянные кроссовки — трудный способ выжить на улице. Но мама его правильно воспитала.
  
  Малыш не был неженкой. Он сделал то твердое лицо, которое знал Рекс, лицо, которое он носил сам. Но он уходил, когда дамы возвращались из церкви, и называл Рекса «сэр».
  
  Время от времени Рекс хотел сказать ему: «Будь осторожен». Хотел сказать: « Эта команда, с которой ты тусуешься, они тебя затащат».
  
  Он видел лицо ребенка, видел, как оно озаряется, когда один из ребят постарше протягивает ему бутон в бумажном пакете; ребенок слишком мал, чтобы пить. «Ты собираешься стать таким же, как я», — решил сказать ему Рекс. Ты думаешь, что это твои корешки, ты думаешь, что ты с ними близок. Следующее, что вы знаете, одному из них грозит серьезный срок. В таком случае он продаст полицейским задницы всем, включая твою.
  
  Но он держал голову опущенной. Ребенок не был его проблемой, и он никогда ничего не говорил.
  
  Однако это не помешало ему заметить это. Заметив ребенка, идущего в школу каждый день, берите его учебники, старайтесь содержать его оборванную личность в чистоте. Не прогуливал школу, как остальные безотчетные. Рексу хотелось бы, чтобы он сам больше об этом думал, и чтобы он продолжил учебу. Ну, уже слишком поздно. Нет, этому парню Лэндри никто ничего не дал, но он продолжал пытаться. Вот что заметил Рекс.
  
  В ту ночь, когда начались проблемы, он заметил еще одну вещь. Замечено, что никого из этой команды на углу не было, когда он пришел домой. Поскольку единственный способ провести больше времени в этом месте — это вытащить матрасы и спать там, было чертовски необычно видеть уличный фонарь и почтовый ящик, стоящие сами по себе.
  
  Следующее, что он заметил, это то, что он был уже почти на крыльце, когда из двери выскочил мальчик Лэндри. Он дико посмотрел в обе стороны, его глаза встретились с Рексом. Они смотрели, что-то просили, даже умоляли.
  
  "Ты в порядке?" — спросил Рекс. Впервые он заговорил с ребенком.
  
  Малыш покачал головой. Он облизал губы, как будто они были слишком сухими, чтобы он мог говорить. Вроде пытался произнести слова, но ничего не выходило.
  
  — Остынь, сынок, — сказал Рекс. "Что-то не так? Скажи мне."
  
  Парень еще немного пошевелил губами, но по-прежнему не было ни звука. Он снова покачал головой и бросился вниз по лестнице. Он помчался прочь, шлепая кроссовками по бетону. Рекс посмотрел ему вслед.
  
  Следующее, что заметил Рекс, это то, что кто-то стучал в его дверь.
  
  Во-первых, он был в замешательстве. «Он снова внутри», — подумал он. Было рано, и какой-то проклятый командир стучал в дверь его камеры и говорил ему, что если он не выйдет сейчас, то ему не будет ужина, черт возьми, если он не голоден, посмотрим, насколько он будет голоден к утру.
  
  Но стук продолжался, и Рекс проснулся. Он оглядел свою комнату, маленькую и полную тараканов, но он мог приходить и уходить и есть в любое время, когда ему хотелось.
  
  Благодарен на минуту за шум, разбудивший его от этого кошмара.
  
  Потом кто-то кричит: «Полиция! Открыть!"
  
  Черт, подумал он.
  
  Он крикнул в ответ: «Да!» Он пробился сквозь простыни, плотно обхватившие его, как будто они привязывали его к кровати. "Ладно ладно!"
  
  Он сдвинул цепь и бросил засов.
  
  «Рекс Джонс?» Один белый парень, другой черный, оба в костюмах, произносили свое имя как вопрос, но это было не так. Они представились как детективы Что-то и Что-то еще. Они вошли, не спрашивая, Что-то говорило, чтобы отвлечь его, в то время как Что-то Другое оглядывалось вокруг.
  
  Без ордера они ничего не могли трогать. Любой, кто вырос в Гарлеме, усвоил это с молоком матери.
  
  У них был ордер, они бы сразу махнули им ему в лицо. И плюс, если бы они перевернули его дом вверх дном, то все равно ничего бы не нашли. Это был факт, но он все равно чувствовал пот на губах.
  
  — Несколько вопросов, — сказал Нечто Другое, а Нечто улыбнулось. Тот, кто говорил, был черный, у него были блестящие белые зубы. Когда белый улыбнулся, он показал окрашенные коричневые зубы. «Как будто они отрицательно относились друг к другу», — подумал Рекс и пропустил вопрос, даже не осознавая, что они его задали, пока в комнате не воцарилась тишина. Черт, подумал он и спросил: «Скажи еще раз?»
  
  — Да ладно, Рекс, это не сложно. Что сказал тебе сегодня днем Тик Лэндри?
  
  — Мальчик Лэндри? Он ничего не сказал.
  
  «Когда вы вошли, он уже уходил. Убегает, как будто делал что-то плохое. Он был, Рекс. Он выбросил пистолет, из которого погибла старушка, которая не отдала свою сумочку. Где пистолет, Рекс?
  
  — Откуда, черт возьми, я должен знать?
  
  — Разве не это он тебе сказал?
  
  — Мне ничего не сказали. Просто постоял минуту, а затем пошел вниз по ступенькам. Вы говорите мне, что он убил старушку?
  
  «Мы уверены».
  
  «Ни в коем случае он это не сделал. С ним все в порядке, с этим ребенком. Должно быть, он был одним из его мальчиков.
  
  — Что ж, возможно, ты прав, Рекс. Однако должен сказать следующее: для нас это не имеет большого значения. Вся эта команда — мусор, и мы их подметем. Может, это еще один застрелил старушку, но это Лэндри в страхе бежал той ночью. В нашей работе это то, что мы называем «подозрительным поведением». Все, что нам нужно сделать сейчас, это соединить его с этим пистолетом. Только у нас нет пистолета.
  
  — Я тоже, черт возьми, этого не понимаю.
  
  — Но он сказал тебе, где это было.
  
  «Черт возьми, он это сделал. Зачем ему это делать?»
  
  «Эти мальчики, они смотрят на тебя снизу вверх. Ты сделал ни копейки в Гринхейвене, Рекс; это делает тебя кем-то в этом квартале. Может быть, ты даже бежишь с ними по-отечески».
  
  "Мне? Не-а, чувак. Я чист с тех пор, как вышел из тюрьмы». Пот снова выступил на его губе и на спине тоже.
  
  "Ты? Лучше бы тебе быть. Дай расскажу тебе кое-что." Полицейский перестал улыбаться. — Я был новичком в этом участке, когда ты сюда вошел. За эти годы я видел много такого мусора, как ты, который входил и выходил, и мне это чертовски надоело. Вход и выход, вход и выход. Я тебе говорю: если ты бежишь с этими мальчиками, Рекс, дружище, тебе конец.
  
  Это был первый день. Второй день был примерно таким же. Он нашел их пару ожидающими на крыльце, когда он вернулся с работы.
  
  — Где пистолет, Рекс? На этот раз говорило Нечто, белое. Если они собирались улыбаться, Рекс предпочёл чёрный. Все эти коричневые зубы, блин.
  
  "Я не знаю."
  
  «Три человека через дорогу клянутся, что вы с ребенком разговаривали, когда выбежали отсюда. О чем ты говорил?
  
  Не пистолет, и что тогда? Старушка, может быть, что она почувствовала, когда он нажал на курок?
  
  «Ни о чем не говорил. Парень просто двигает ртом, как будто слова из него не выходят. Затем он продолжает спускаться по лестнице. Как я тебе говорил вчера.
  
  «Да, это то, что вы нам сказали. Нам просто трудно тебе поверить, вот и все.
  
  — Я не виноват.
  
  «Ну, но посмотри, что из этого выйдет, это будет твоя проблема, если ты не начнешь понимать в ближайшее время. Как я вам уже говорил , у нас есть свидетели.
  
  "Через дорогу? Что это за свидетели?
  
  Детектив обнял Рекса, как будто они были старыми приятелями. Рекс почувствовал, как давление нарастает. Он заставил себя не двигаться.
  
  — Видишь ли, Рекс, — сказали коричневые зубы, — ты условно-досрочно освобожден. Любая неприятность, с которой вы сейчас столкнетесь — например, нападение на офицера, который просто дружелюбен, — может быть плохим. У тебя что, осталось еще восемь?» Свободной рукой он стряхнул пыль с куртки Рекса. «Рекс, нам нужен этот пистолет. Вы говорите, что не знаете, где это. Мы вам не верим, но это может быть. Вы могли бы подумать о том, чтобы сделать это своим делом.
  
  «Что, черт возьми, это значит?»
  
  Полицейский пожал плечами. «Эти мальчики. Они смотрят на тебя снизу вверх. Это все, что я говорю».
  
  На третий день они появились у него на работе.
  
  «Рекс? У тебя проблемы? Его босс зашел в котельную, где Рекс раскладывал опилки, чтобы впитать пролитое масло.
  
  «Нет», — сказал он и добавил: «сэр».
  
  До того, как он вошел, он был плотником. Используется для создания вещей, хороших прочных вещей. Что-то настоящее, чего-то не было бы, если бы не он. Выйдя наружу, мир стал другим. Бывшим заключенным нелегко найти работу, и у них нет шансов вернуться в профсоюз. Но один из подрядчиков время от времени нанимал его, у него был двоюродный брат, работавший суперв модном здании в Ист-Сайде. Двоюродный брат назначил Рекса в бригаду технического обслуживания. Теперь он рассыпал опилки и вынес мусор.
  
  «Потому что здесь двое полицейских», — сказал его босс. «Они хотят с тобой поговорить».
  
  «Дерьмо», — подумал Рекс, но не сказал этого, а просто вышел в служебный переулок. "Что ты здесь делаешь?" — сказал он в обе улыбки.
  
  «Нам нужен этот пистолет, Рекс».
  
  — Я же говорил тебе, что ничего не знаю об этом пистолете.
  
  Его босс наблюдал за происходящим из дверного проема.
  
  «Вам не следует приходить сюда», — сказал Рекс полицейским. «Мне нужна эта работа».
  
  «И нам нужен этот пистолет. И забавно, но мы обнаружили, что ни один из этих мальчиков не заинтересован в разговоре с нами. Ты можешь в это поверить? Хорошо, что мальчик Лэндри уже поговорил с тобой.
  
  «Он этого не сделал».
  
  "Ну тогда." Белые зубы улыбнулись, а коричневые следовали за ними, словно тень. — Тогда хорошо, что он собирается это сделать. Уходя, двое полицейских кивнули и помахали нахмурившемуся боссу Рекса.
  
  Той ночью Рексу приснилось, что он снова внутри. Не в его камере, а в одном из кривых, дырявых переходов, которые протянулись по всему Гринхейвену, соединяя то место, куда ты не хочешь попасть, с местом, куда ты не хочешь идти. Проход был завален мусором, и он копался в нем, его сердце колотилось, готовое взорваться, все становилось все страшнее и страшнее, пока он искал что-то, он даже не знал что. Он чувствовал, как давление нарастает, нарастает. И прежде чем он даже приблизился к тому, чтобы что-то найти, появилась яркая белая фигура и ее темная тень и сметали весь мусор, и он тоже похоронил себя в нем.
  
  Он проснулся весь запутавшийся в потных простынях. Черт, подумал он.
  
  Черт, и черт.
  
  В тот день он не успел дойти до работы, даже до угла, как Нечто и Нечто Другое налетело на него, одно спереди, другое сзади, окружив его по отдельности.
  
  — Давай прокатимся в центр города, — сказало Что-то сквозь чертовы коричневые зубы.
  
  — Какого черта?
  
  — Ты важный свидетель, Рекс. Возможно, вы вспомнили какие-то детали, которые могут нам помочь.
  
  «Я ничего не помню, потому что мне нечего помнить! Мальчик Лэндри никогда мне ничего не говорил!
  
  — Даже в последнее время?
  
  — Я с ним в последнее время не разговаривал.
  
  "Почему нет? Я думал, мы согласились, что ты это сделаешь.
  
  «Не согласен ни о чём! Я не разговаривал с ребенком. Слушай, я не могу поехать с тобой в центр города. Мне пора на работу».
  
  — Все в порядке, Рекс. Мы позвоним твоему боссу. Мы объясним, где вы находитесь.
  
  Рекс посмотрел на них: одинаковый набор разных цветов. Посмотрел пару раз. «Хорошо», — сказал он.
  
  — Хорошо, что?
  
  — Хорошо, я скажу тебе, где пистолет.
  
  Потому что у Рекса была идея, отличная, чертовски гениальная.
  
  Скажи им ложь.
  
  Почему нет? Скажем, он видел кого-то, не мальчика Лэндри, и он не был уверен, кто, но кто-то видел, как он уронил 45-й калибр в подвале. Придумай его: высокий парень, с одним опущенным глазом. Ни один из этих рэперов-засранцев из угла. Тот, кого он никогда не видел ни до, ни после. Скажем, когда он столкнулся с мальчиком Лэндри, он пошел за чипсами и пивом, но когда он пришел домой с работы раньше, он увидел этого высокого парня. Ага. Да, это сработает. Затем он отводит их в котельную. Они ничего не найдут, и он скажет: « Ну, черт, вот где я видел, как он это уронил». Они бы разозлились и надрали бы ему яйца, о чем он им раньше не сказал, но кого это волнует? После этого они уйдут, оставят его в покое.
  
  «Хорошо», — сказал он.
  
  Он рассказал им эту историю, выслушал какую-то чушь о том, почему вы нам раньше не рассказали? Он сказал, поскольку он старается держаться подальше от всего этого, хотят ли они увидеть это место или нет? Конечно, они делают. Он отвел их в подвал.
  
  «Вот», — сказал он и указал на самое темное и грязное место, на тени за печью. Над белыми и коричневыми зубами черный нос и белый нос сморщились, как будто никто из них не хочет туда возвращаться. «Дерьмо», — сказал он, — «прямо здесь», и потянулся, как будто собирался что-то найти, повел рукой. И подумал, блин.
  
  Черт, если он не чувствует чего-то твердого и холодного.
  
  Он обхватил его двумя пальцами и вытащил.
  
  Оба копа отпрыгнули назад, такие смешные, как Чико. «Какого черта!» - крикнул один из них, он не видел который. Потом они оба направили на него пистолеты, стояли, расставив ноги и держа две руки, как в кино.
  
  "Привет!" Сказал им Рекс, его сердце колотилось в груди, как будто хотелось вырваться и убежать. "Холод! Не хотите пачкать руки, я просто вынесу это за вас. Он поднял руки с болтающимся 45-м калибром.
  
  Что-то Другое достал носовой платок и взял с собой пистолет 45-го калибра, в то время как Что-то держал пистолет направленным на Рекса. В конце концов они смотрели на это и смотрели на него. Наконец они оба улыбнулись, все зубы блестели в темноте. «Спасибо, Рекс», — сказали они ему.
  
  Копы так благодарны, что подвезли Рекса на работу, чтобы он не опоздал. Он сказал, чтобы они высадили его за квартал, не хотят, чтобы их увидел босс.
  
  «Ты думаешь, что ты довольно умный сукин сын, не так ли?»
  
  «Да, я знаю». И он это сделал, найдя чертов пистолет в месте, о котором он даже не подозревал, что оружия там нет. И он делал это весь день, пока не вернулся домой как раз вовремя, чтобы увидеть, как два ублюдка вытаскивают мальчика Лэндри в наручниках. Глаза мальчика снова посмотрели прямо в глаза Рекса, как и раньше, и на этот раз они выглядели еще более испуганными.
  
  Больше похоже на Чико.
  
  «Какого черта? Что с этим?
  
  Белый полицейский пожал плечами. — Его пистолет, Рекс.
  
  «Это не мое!» - крикнул мальчик.
  
  — Стрит говорит, что это принадлежит твоему брату. То же самое."
  
  «Как это одно и то же?» Рекс встал у них на пути.
  
  «Его брат в Северной Каролине уже месяц. Так что это не он применил его к старушке.
  
  — Я тоже!
  
  «Он всего лишь ребенок», — сказал Рекс.
  
  «Достаточно взрослый, чтобы его судили как взрослого, если обвинение серьезное. Мы говорим об убийстве, Рекс. Эй, кстати, спасибо. Полицейский улыбнулся Рексу зубами. «Мы ценим, что вы отказались от пистолета. Однако я бы посоветовал вам сейчас уйти с дороги. Если только ты не хочешь пойти с нами?
  
  Глаза ребенка расширились, когда полицейский сказал про пистолет. Он выглядел так, будто Рекс только что забрал все его конфеты, и выглядел достаточно молодым, чтобы его это волновало.
  
  Той ночью Рекс не мог заснуть из-за снов.
  
  Ему приснилось, что мама мальчика Лэндри просит его подарить мальчику батончик Hershey's, но он не может его найти. Он начал есть шоколад сам, но когда посмотрел на него, то понял, что это была не конфета, а старый вонючий мусор.
  
  Ему снилось, что Чико идет по улице и не поворачивается, когда Рекс зовет его по имени.
  
  Ему снилось, что он стоит посреди своей квартиры, и внутри него нарастает давление. На двери и окнах были решетки, и он застрял там с тараканами.
  
  На работе начальник спросил его: «Как долго ты работал у моего кузена Рекса?»
  
  «Три года», — сказал Рекс. "Включить и выключить."
  
  Рекс видел, как он занимается математикой, видел, как он думает: « Сколько я должен этому парню?» Рекс рассчитывал, что эти два детектива приедут еще раз, и он получит ответ. Тогда откуда Рекс возьмет деньги за аренду, даже за эту свалку? И как он собирался объяснить своему офицеру по условно-досрочному освобождению, почему он не может продолжать заниматься уборкой дерьма?
  
  Эта ночь такая же, как и предыдущая. На этот раз, когда он проснулся, Рекс не мог вспомнить, что ему снилось, за исключением того, что все трое людей его мамы указывали на него пальцем и смеялись: он был таким маленьким, а они очень большими. Разозлить его, заставить все это давление начать нарастать, но он ничего не может сделать.
  
  На следующий день по дороге на работу он увидел, как мама мальчика Лэндри, одетая в церковную шляпу, садилась в метро. По выражению ее глаз можно было подумать, что кто-то ударил ее в живот. «Долгая поездка до Райкерса», — подумал Рекс.
  
  И снова сны следующей ночью. На этот раз он проснулся в четыре и сидел, глядя в окно, пока небо не стало серым.
  
  Когда наконец наступило утро, он позвонил больным. Остаток дня он провел, пытаясь попасть в Райкерс, чтобы увидеться с мальчиком Лэндри.
  
  Черт, подумал он, посмотри на это дерьмо, ломая себе горб, чтобы попасть в Райкерс. Наконец, его поместили в комнату и посадили ребенка напротив стола.
  
  Увидев Рекса, мальчик сделал суровое лицо. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Есть несколько вопросов».
  
  «Кому какое дело?»
  
  — Ты просто ответь мне.
  
  «Почему ты говоришь им, где находится пистолет моего брата?»
  
  — Не хотел.
  
  «Что, черт возьми, это значит?»
  
  «Думал, что рассказываю им историю. Пытаюсь поступить правильно». Он покачал головой, желая оставить это в покое. «Должно быть, мы с твоим братом думаем одинаково. Как получилось, что он положил это сюда?
  
  Мальчик уставился. Казалось, из него вышел воздух. Его плечи поникли, суровое лицо обвисло. «Мои мамы не пускают в дом оружие».
  
  — Ты знал, где это было?
  
  "Нет."
  
  — Ваши мальчики?
  
  Малыш повел плечами, ничего не сказал.
  
  «Предположим, они снимут обвинения и выпустят вас отсюда. Что вы собираетесь делать?"
  
  «О чем?»
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  — Не знаю, что ты имеешь в виду.
  
  — Ты возвращаешься в школу?
  
  Ребенок моргнул. "Конечно."
  
  "Почему?"
  
  "Что почему ?
  
  »
  
  «Почему ты возвращаешься? У тебя есть планы?
  
  С минуту ребенок не отвечал. Затем он кивнул, очень медленно.
  
  — Какие у тебя планы?
  
  «Буду инженером».
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы я мог создавать вещи. Мосты и прочее. Здания, в которых сейчас ничего нет».
  
  Рекс посмотрел на ребенка, увидел, как он сидит, увидел, насколько он молод.
  
  «Это касается колледжа. У тебя есть шанс?
  
  — Вы имеете в виду оценки?
  
  "Ага."
  
  «Получил пятёрку по математике, минусовку по физике. Б, все остальное».
  
  — У тебя есть простынь?
  
  Мальчик оглядел обшарпанную комнату. «До этого меня ни разу не арестовывали».
  
  — Если ты уйдешь отсюда, — сказал Рекс, — я не скажу тебе, чтобы ты перестал тусоваться со своими мальчиками. Они ваши мальчики, вы не отвернетесь. Но у вас есть выбор. У них происходит какое-то дерьмо, держись в стороне. Ты следишь за мной?
  
  Мальчик пожал плечами. «Не понимаю, какое это имеет значение. Копы надрали мне задницу. Я не выйду».
  
  "Ты следуешь за мной?!"
  
  Мальчик подпрыгнул на стуле, услышав такой крик Рекса.
  
  Охранник в углу обернулся и посмотрел.
  
  Рекс еще раз тихо спросил: «А ты?»
  
  Парень кивнул ему широко раскрытыми глазами. "Да сэр."
  
  — Хорошо, — сказал Рекс. «Теперь ты скажи мне еще одну вещь. Ты убил эту старушку?
  
  Прямо в глаза Рексу мальчик Лэндри покачал головой.
  
  "Нет, сэр."
  
  И Что-то, и Что-то Еще были удивлены, увидев, как Рекс вошел в комнату отделения. — Эй, посмотри, кто здесь, — сказал белый, но Рекс сел в кресло за столом черного полицейского. Мог бы также дать ему ошейник.
  
  «Пришел признаться».
  
  Глаза полицейского широко раскрылись, вокруг них побелело.
  
  Соответствовали его чертовым зубам.
  
  "Признаваться? К чему?"
  
  «Это я застрелил ту старушку? Тот пистолет, который я тебе даю, принадлежит мне.
  
  «Господи, Рекс, что это за чушь?»
  
  «Этот ребенок ничего не сделал».
  
  — И ты тоже.
  
  — У вас есть свидетель, который его видел?
  
  — Мы найдем кого-нибудь.
  
  — Ты не сделаешь этого, потому что он этого не делал. У тебя есть его отпечатки на пистолете?
  
  "Нет, но-"
  
  — У тебя есть мой?
  
  — Да, но я видел, как ты поднял его!
  
  «Можете ли вы доказать, что именно оттуда взяты эти отпечатки? Нет, забудь об этом, я знаю, что ты не можешь. Я застрелил старушку и отдаю вам пистолет с моими отпечатками пальцев.
  
  — Рекс, — сказал белый полицейский со своего потрепанного стола, — ты сделал это, скажи нам, почему.
  
  «Он ее грабил», — сказал черный полицейский. «Хотел ее бумажник». Судя по тому, как он это сказал, Рексу было ясно, что он на это не купится.
  
  — Угу, — сказал Рекс. «Не это. Потому что она похожа на Бернис, вот в чем причина.
  
  «Кто такая Бернис?»
  
  «Тощая задница, которая меня подослала».
  
  Что-то посмотрело на Что-то Другое, и Рекс понял, что они у него.
  
  — Черт, — сказал Рекс. «Почему вы думаете, что я драчу вас, придурков? Сделай этому парню одолжение? Почему я собираюсь это сделать? Я ему что-то должен?
  
  — Тогда почему ты передумал и отдал нам пистолет?
  
  «Ты собирался меня принять! Я подумал, что могу рассказать вам какую-нибудь ерунду, положить руки на пистолет, чтобы вы подумали, что мои отпечатки сделаны тогда, и вы были бы достаточно глупы, чтобы купить его.
  
  Белый покраснел. — И почему ты сейчас передумал?
  
  Рекс пожал плечами. «Не ожидал, что ты окажешься настолько тупым, когда пойдешь забрать этого ребенка. С ним все в порядке, с этим мальчиком. Ничего не сделал.
  
  — Так ты просто собираешься от всего этого отказаться? Ты собираешься вернуться внутрь, просто так?
  
  — Черт, — сказал Рекс. Он думал о комнате с тараканами, о работе с опилками. Он подумал о глазах мальчика Лэндри.
  
  Он думал о вещах, которых не было до того, как их кто-то создал, и о нарастающем, нарастающем давлении.
  
  «Рано или поздно я вернусь», — сказал он. — Мне это надоело, вот и все.
  
  — Ну, черт, — сказал полицейский. «Какого черта, мусор есть мусор, я думаю. Если мы не сможем заполучить одного из этих детей, думаю, мы возьмем тебя. Он посмотрел на стол Нечто и подождал, пока карие зубы улыбнутся. — Хорошо, — сказали белые зубы, — если ты этого хочешь, я тебя забронирую. И это так, Рекс?
  
  — Да, — сказал Рекс и добавил, не обращаясь ни к одному из этих дураков, а про себя, определенно про себя, «сэр».
  
  
  
  САМАЯ КРАСИВАЯ КВАРТИРА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  
  К ДЖАСТИН​ С КОТТ
   Челси
  
  Я вырежу ей сердце», — заявил Томми Кинг громким и ясным голосом, делая почти одинаковое ударение в каждом слове.
  Я сказал: «Тебе не следует этого говорить».
  
  — Кому ты собираешься рассказать?
  
  «Видишь блондинок в баре? Откуда ты знаешь, что один из них не полицейский? Или сестра полицейского хочет, чтобы его повысили по службе?
  
  Томми Кинг понизил громкость до бормотания водки. «Вау. Почти все испортил. Спасибо, Джо».
  
  Мы сидели в четырехместном номере на заднем дворе «Моранса», дорогого ирландского заведения на Десятой улице в Челси, за углом того, что я уже называл «моей квартирой». Это было преждевременно, учитывая, что переговоры зашли в тупик. Томми Кинг был агентом по недвижимости, который привел меня к нему после шестимесячных поисков. Стол был просторным, потому что он всегда резервировал место на троих и называл себя «доктор». Король.
  
  «Я не хочу давать копам никаких идей. Даже не должен тебе говорить. Он допивал второй мартини, но не настолько пьян, чтобы его игнорировать. Я привык к тому, что он твердил о своей бывшей жене, но внезапно он стал злобным, схватил меня за руку и притянул к себе, чтобы прошептать: «Я собираюсь купить скальпель хирурга.
  
  Что она со мной сделала. Мне просто нужно придумать, как не попасться. В чем дело? Ты никогда не был настолько сумасшедшим, чтобы кого-нибудь убить?
  
  Надеясь перевести тему с убийства бывшей жены на бизнес, я сказал: «Прямо сию минуту я могу убить хозяина этой квартиры».
  
  "Нет нет нет. Господи Х., даже не говори таких вещей». Он нырнул ниже. «Вы не хотите этого делать. Убейте его, и вам придется вести переговоры с его наследниками. Говорю тебе, наследники - самое худшее. Как только они унаследуют свободные деньги, этого будет недостаточно».
  
  «Это самая красивая квартира в Нью-Йорке».
  
  «Раньше я говорил это о своей жене. Самая красивая женщина Нью-Йорка. Она все еще здесь, я дам ей это. Открывает свою широкую улыбку, она освещает всю улицу».
  
  — Я не знал, что ты все еще встречаешься с ней.
  
  "Издалека. Чтобы увидеть зло, нужно оказаться прямо ей в лицо».
  
  Томми махнул стаканом, приглашая на третью рюмку.
  
  Я встал. Я услышал достаточно злых бывших за одну ночь. Издалека казалось, что он преследует ее. "Я выхожу отсюда. Завтра мы снова поднимемся наверх, верно?»
  
  «Семь вечера»
  
  "Почему так поздно?"
  
  «Он хочет, чтобы вы увидели, как солнце меняет цвета на Эмпайр-стейт-билдинг».
  
  «Ему нравится меня дразнить».
  
  Томми поставил свой стакан и серьезно сказал: «Две вещи, которые ты должен иметь в виду, Джо. Он сможет вас подергать, только если вы покажете ему, что он к вам добрался. И он знает, что у него есть».
  
  "Что это такое?"
  
  — То, что ты только что сказал, чувак. Самая красивая квартира в Нью-Йорке».
  
  Это была прогулка. А кухня была плохой шуткой.
  
  Он занимал всю длину и ширину гостиной таунхауса в стиле греческого возрождения, построенного в 1840 году. В нем было два камина и девятифутовые потолки. Указанный как дом с одной спальней, он имел дополнительные укромные уголки, которые можно найти в старом доме. Можно было бы держать стол. Еще одно пианино, которое я хранил на складе с тех пор, как приехал в Нью-Йорк. Из него открывался вид на узкие сады и вид на фасад, через дорогу, на гигантский платан в зеленом поле рядом с готической каменной семинарией, церковь, сады и общежития которой занимали весь квартал от Девятой до Десятой авеню. .
  
  Платан раскинул свои ветви по кругу высотой в сто футов, скрывая единственное уродливое зрелище — современный трехэтажный офисный комплекс семинарии 1960-х годов, обладающий всем очарованием пригородной начальной школы. Когда я спросил, как церковь проехала мимо Комиссии по ориентирам, которая осуществляла строгий архитектурный контроль над такими историческими кварталами, как этот, Томми ответил: «Этот город был построен на лазейках». Дерево заблокировало большую часть его. Над деревом Эмпайр-стейт-билдинг взмыл в небо, словно вертикальный океанский лайнер.
  
  «Трудно поверить, что вы находитесь в городе», — сказал Ричард, владелец. Ричард отремонтировал здание сорок лет назад, когда — он говорил мне каждый раз, когда я возвращался, чтобы осмотреть его еще раз, — смелые первопроходцы могли купить разрушающуюся недвижимость на опасной улице за то, что сегодня можно было бы купить таймшер в гараже. Он снес перегородки жилого дома и разбил его на сквозные этажи, сам занял первый этаж, а остальные сдал в аренду. Теперь, старый и привязанный к быстро развивающемуся рынку Флориды, он избавился от арендной платы простым способом, подняв арендную плату до уровня цен на пентхаусы на Парк-авеню, и продал третий, четвертый и мансардный этажи. «Мой» был последним и самым дорогим, поскольку, как заверил меня Ричард, он был лучшим.
  
  Его стратегия переговоров была эффективной и просто устрашающей. Я проинструктировал Томми предложить цену на сорок тысяч меньше его непомерной запрашиваемой цены, затем Ричард поднял запрашиваемую цену на сорок, сделав ее безумно непомерной. Мне следовало уйти. Вместо этого я вошел в 7 часов, согласился, что трудно поверить, что мы находимся в городе, и полюбовался светом на Эмпайр-стейт-билдинг, меняющим цвет от металлического коричневого до красного и сине-серого по мере того, как солнце пробиралось мимо. город.
  
  Это заняло некоторое время, но Ричард не торопился. Он был безостановочным оратором и любил плененную аудиторию. Он сказал мне, что причина провисания лестницы заключалась в том, что какой-то идиот перерезал главную балку в подвале, когда прокладывал новую канализационную линию, когда во время Второй мировой войны старый городской дом превратили в ночлежку для докеров. Он сказал мне, что положил новую крышу в здании. Он сказал мне, что вышедшую из употребления вентиляционную шахту можно переоборудовать в кухонный вытяжной вентилятор в «вашей квартире».
  
  Он рассказал мне кучу сплетен о людях в квартале, которые делились на две категории: забавные чудаки, владевшие зданиями и квартирами, и цыганские крестьяне, снимавшие жилье.
  
  Он кудахтал, что в доме соседа, с которым он враждовал, обитают привидения. "На самом деле. Квартиру в его доме можно было купить за половину ее стоимости».
  
  Я это уже проверил. Да, это обходилось дешево. Никаких призраков я не видел. Но это было совершенно обычно, и единственный вид был на жилой комплекс на 18-й улице.
  
  «Наличие семинарии через дорогу — это все равно, что загородный дом за окном. Вот только вам не придется ехать туда и косить траву. Если хочешь выйти на улицу, пройди две минуты до реки».
  
  Затем он заставил мою кровь застыть в жилах, рассказав, что пара осматривала квартиру сегодня днём и, похоже, она ей очень понравилась. Деньги не были проблемой. Родители парня были богатыми. А если они не помогут, швейцарский банк, в котором работала женщина, внесет первоначальный взнос. Он наблюдал за моей реакцией, и, похоже, ему понравилось то, что он увидел.
  
  «Тебе действительно стоит жить здесь», — сказал Ричард. «Вы никогда не найдете другого такого места. Челси Пирс, лучший тренажерный зал Нью-Йорка, находится прямо на той же улице. Я продаю рай».
  
  Я повернулся лицом к окну. Эмпайр-стейт-билдинг почти исчез в темноте. В этот момент они включили тысячу прожекторов, окрасив его в белый цвет, как айсберг.
  
  «Посмотрите на это», — крикнул Ричард. «Я просто чувствую, что ты здесь. Не знаю, говорил ли я вам когда-нибудь, но эта квартира имеет послужной список в плане романтики. Каждый, кто когда-либо арендовал его, встречал кого-то и заводил роман. Прямо здесь, в этих комнатах.
  
  Мне не следовало говорить Томми Кингу, что я хочу такой дом, в котором хотела бы жить женщина.
  
  — Вы просите убийственную цену, — сказал я.
  
  «Это станет только более ценным», — возразил он. «Ничто не сломит это. Оно не пошло, когда Башни рухнули. Я смотрел по CNN и думал: «О Боже, следующий Эмпайр Стейт Билдинг, я никогда не получу свою цену без вида». Потом я понял, что террористы ни черта не знают об Эмпайр Стейт Билдинг. Надо быть жителем Нью-Йорка, чтобы любить Эмпайр-стейт-билдинг — конечно же, они выбрали Пентагон».
  
  Он был прав. Это не была бы самая красивая квартира в Нью-Йорке без шпиля, меняющего цвет с каждым часом.
  
  Ричард сказал: «Ничто, кроме призраков, не поможет, Джо. И не думайте, потому что в этом здании нет привидений и никогда не было. Никаких страшных призраков, никаких злых духов. Это отличная инвестиция. Развернитесь и продайте его в мгновение ока. Ради прибыли».
  
  «Я ищу дом, а не ступеньку».
  
  «Все хотят подняться выше».
  
  "Не я. Это конец. Еще одна ошибка, которую я понял, как только сказал это. Я сказал ему, как сильно я этого хочу, и он даже не потрудился скрыть улыбку.
  
  Томми Кинг вмешался, слишком поздно, чтобы исправить ущерб, и сказал: «Послушай, Ричард, спасибо. Нам придется разделиться. Мы вернемся завтра. Семь часов?"
  
  Ричард коснулся моей руки, излучая отеческую заботу.
  
  «Возможно, вам стоит подумать, действительно ли вы принадлежите Нью-Йорку».
  
  "Просить прощения?"
  
  «Многие люди вашего возраста, которые не могут позволить себе Нью-Йорк, покупают в Бруклине. Манхэттен, возможно, не ваш город.
  
  На улице Томми сказал: «Я думал, ты собираешься его ударить».
  
  Я повернулся к нему. «В следующий раз ты увидишь группу школьников-туристов из глубинки? Ищите отставшего, смотрящего на небоскребы. Это тот ребенок, который возвращается. Манхэттен стал моим «городом» с тех пор, как я приехал сюда во время поездки для выпускников. Меня не волнует, кто переедет в чертов Бруклин, меня это не волнует».
  
  «Вау. Я верю тебе, чувак. Ты покраснел, как стоп-сигналы. Впервые я вижу огонь в твоих глазах.
  
  «Я слишком много раз соглашался на второе место». Я не мог поверить, что только что признался в этом вслух, но я был так расстроен, что отказался от всякой защиты и начал изливать свои кишки Томми Кингу. «Я не дотягивал до колледжа Лиги Плюща. Я не боролся за то, чтобы поступить в первоклассную юридическую школу. Я не дотягивал до работы, которая действительно могла бы куда-то пойти».
  
  — Вы главный юрисконсульт крупнейшей полиграфической компании города.
  
  «Я подписываю контракты. Если проблема становится интересной, мне говорят нанять внешнего юриста. Я женился на женщине главным образом потому, что не знал, как сказать «нет», когда она просила. И я не боролась за справедливый развод. Я закончил с урегулированием. Я уже не позволяю вещам происходить со мной. Я хочу эту квартиру. »
  
  «Я верю тебе, чувак. Ты выглядишь так же, как я отношусь к своему бывшему.
  
  «Я действительно все испортил с Ричардом, не так ли?»
  
  Томми сказал: «Я купил его сегодня».
  
  "Что? Что купил?
  
  "Скальпель."
  
  "Что?" Я повторил это, хотя и знал, что он имеет в виду.
  
  «Это всего лишь тонкая маленькая ручка с кучей лезвий. Как бритвы. Копы решат, что какой-то ребенок схватил ее канцелярским ножом.
  
  Я решил, что пришло время найти нового специалиста по недвижимости. Томми Кинг был сумасшедшим, жутким сумасшедшим, рассказывая мне все это, потому что в своем извращенном сердце он действительно верил, что он прав, а она злая. Не имело значения, что он был листинговым брокером. Ричард продал бы любому дураку, заплатившему его смехотворную цену.
  
  По дороге домой мне позвонил другой брокер из агентства Томми, партнерша по имени Марси Стерн, женщина с пронзительными и требовательными манерами, гармонировавшими с ее острым лицом и бегущими глазами. «Послушай, Джо, ты уйдешь оттуда завтра утром».
  
  Я жила бесплатно, присматривала за квартирой, выставленной на продажу.
  
  Томми устроил меня на работу, и я решил, что буду в безопасности, пока не найду собственное жилье, потому что простая белая коробка в уродливом здании из белых коробок была выставлена на продажу по безумной цене. Неправильно. «Как можно закрыться за один день?»
  
  «Все дело за наличными. Клиент хочет выбросить свои вещи перед тем, как сядет на рейс в Сингапур. Вынеси свое барахло к восьми.
  
  «Разве я не подписал что-то, в котором говорилось, что меня уведомят за пару дней?»
  
  — Нет, если тебе нужна помощь в получении еще одного бесплатного места. Позвони Томми Кингу. У Томми был аналогичный охранник с проживанием: он ночевал в нескольких квартирах на рынке, поскольку он потерял свой дом из-за бывшей жены, которую ненавидел так сильно, что хотел вырезать ей сердце.
  
  Я позвонил Томми.
  
  «Не волнуйся об этом, я принесу тебе еще один, как только смогу. А пока спи со мной.
  
  Я поблагодарил его за щедрость, и он повторил то, что сказал, когда впервые предложил мне квартиру посуточно.
  
  «Зачем смотреть, как ваш первоначальный взнос становится меньше? Достаточно плохо наблюдать, как цены растут».
  
  На следующее утро, без четверти восемь, Марси открыла дверь ключом агентства и удивилась, что я все еще раскладываю одежду по сумкам. "Что ты здесь делаешь?"
  
  — Я буду прямо у тебя с дороги. Я взял сумку для одежды, рюкзак для ноутбука и чемодан — все остальное было на складе. Чемодан, поврежденный авиакомпанией, сломался. Мое белье упало на пол.
  
  Марси и новый владелец, китаец в синем костюме, вместе с огромным парнем, который, судя по всему, был его телохранителем, наблюдали, как я ползаю, подбирая нижнее белье, и плотно закрыли за собой дверь, пока я шел по длинной, унылой дороге. коридор к лифту.
  
  Томми разговаривал по телефону, когда я добрался до его последнего временного пристанища — дворца из стекла и зеркал в небе с видом на парк и обе реки. Он указал мне на один из коридоров и произнес: «Третья спальня слева». Затем он продолжил громко говорить по телефону. «Эй, кстати, мой бывший ищет в Челси. У нее новый парень, он хочет переночевать. Нет, оставь меня в стороне. Если она узнает, что я в этом замешан, она убежит в другую сторону. Возможно, у меня есть кое-что, что ты можешь ей показать. Я предупрежу вас.
  
  Как только я собрал свои вещи в спальню, в которой были паркетные полы, мраморная ванная комната и отсутствие кровати, вошел Томми и сказал: «Тебе нужно собрать еще немного денег для более крупного первоначального взноса, чтобы банк сократил тебе ипотеку». чтобы удовлетворить цену Ричарда. Итак, вопрос в том, где вы возьмете деньги?»
  
  "Если бы я знал."
  
  «Родители большинства клиентов вносят свою лепту».
  
  «У моих родителей нет таких денег».
  
  «Разве они не могут получить залог за свой дом?»
  
  Я объяснил, что оценщик банка не стал бы выходить из машины ради своего крошечного ранчо с пологой крышей на участке площадью в четверть акра. «Если бы каждый сосед в их квартале внес свой вклад в виде кредита под залог собственного жилья, они могли бы собрать достаточно денег, чтобы отправить ребенка-калеку в Диснейленд. Нет, Томми, не все богаты. Это просто так кажется».
  
  «Должен вам сказать, Ричард не снижает цену. Минусов в этой квартире нет. Как только вы согласитесь на лестницу и кухню — что вы уже сделали — нет ничего плохого в том, чтобы заставить его снизить цену.
  
  — Да, думаю, нет.
  
  «Подумайте о Бруклине».
  
  "Нет!" Я почувствовал, как мое лицо снова покраснело.
  
  — Чувак, ты выглядишь одержимым.
  
  Я повторил то, что сказал вчера: «Я не довольствуюсь вторым лучшим». Затем я сменил тему, чтобы отвлечь его от себя. «Я слышал тебя по телефону. Похоже, ты перестал одержим своим бывшим.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Помогаю ей искать квартиру ее парня».
  
  — Вот как это звучало?
  
  — Похоже, ты ее забыл.
  
  Его лицо ожесточилось. — После того, что она со мной сделала?
  
  — Что она тебе сделала ?
  
  Его глаза расширились. "Вы шутите? Что она со мной сделала?»
  
  — Ты продолжаешь это говорить, но я не знаю, что это было.
  
  "Я говорил тебе. Она получила квартиру.
  
  «Мой бывший получил нашу квартиру. Но я не собираюсь убивать ее за это. Тем более вырезать ей сердце.
  
  Томми очень разозлился и начал меня ругать.
  
  «Она получила твою квартиру? Что за квартира? Расскажи мне об этом. Вид? Большой? Классное здание? Высокие потолки? Мансардные окна?
  
  Ванные из гранита и никеля?
  
  "Нет. Нет. Нет. И нет. Это была просто хорошая квартира. Хорошая планировка.»
  
  «Хорошая планировка означает маленький размер».
  
  «Оно было маленькое. Это была квартира в Нью-Йорке».
  
  — Да, ну, я бы тоже не стал вырезать сердце своему бывшему из-за такого куска дерьма. Но моя квартира была фантастической. Во-первых, это была лучшая сделка в Нью-Йорке. Я выкупил его прямо у своей фирмы — предыдущей фирмы. Пошёл проверить.
  
  Нашел этого старика, только что овдовевшего, начинает плакать, пока мне показывает. Это было великолепно. Он понятия не имел, чего это стоит. Он просто хотел уйти. Я сделал предложение на месте.
  
  Кондоминиум, так что мне не пришлось заниматься всякой ерундой на доске. Занимался оральным сексом с моим банкиром, чтобы получить промежуточный кредит и закрыть сделку — Эй! Избавьтесь от выражения «я только что приехал из Топики». Она была не так уж плоха».
  
  Может быть, это и не так, но у Томми не было улыбки при воспоминании.
  
  «Я думал, что меня создали», — возмущался он. «Наконец-то чертово медное кольцо. В нем было все. Виды, высокие потолки, кухня, за которую можно умереть, классное здание. Она развернулась и продала его в десять раз дороже , чем я заплатил пять лет назад. Она чертовски богата, а я сплю в спальном мешке. Вот почему…
  
  "Знаю, знаю. Ты собираешься вырезать ей сердце.
  
  В тот же день он позвонил мне на работу. Ричард отменил нашу семичасовую встречу. Я почувствовал холодный комок под ложечкой. Казалось, он получил более выгодное предложение, которого ждал. — Есть идеи, почему? Я спросил.
  
  «Понятия не имею», — сказал Томми.
  
  «Можете ли вы перенести встречу?»
  
  — Я поговорю с ним на следующей неделе.
  
  У меня было ужасное ощущение, что Томми пытается от меня отмахнуться. На самом деле у меня было ужасное ощущение, что он сам нашел клиента, сделавшего более высокое предложение. Ненавидя себя, я совершил ужасный поступок: позвонил своим родителям в Миссури и попросил одолжить пятьдесят тысяч долларов, которые они копили, доллар за долларом, чтобы они могли переехать на юг, когда мой отец наконец уйдет с преподавания.
  
  Самое ужасное, что они даже не колебались. Я пообещал, что верну долг как можно скорее, думая, что, возможно, смогу это сделать через пять лет, и сразу после работы поспешил в Челси, готовясь удовлетворить безумную цену Ричарда с дополнительными десятью тысячами, чтобы превзойти предложение, которое, как я знал, он, должно быть, получил. .
  
  Ричард сидел на ступеньке своего дома, прислонившись к колонне, увенчанной гостеприимным кованым ананасом, который он воссоздал испанскими мастерами, чтобы он соответствовал украденному. Входная дверь за ним закрылась, и я услышал, как кто-то скрипит по ступенькам.
  
  Я сказал: «Я получил деньги. Я могу удовлетворить вашу цену».
  
  "Слишком поздно. Женщина покупает это прямо сейчас.
  
  «Я могу превысить его на десять тысяч».
  
  — На сколько больше десяти тысяч?
  
  — Лишние сорок, которые ты хотел.
  
  Ричард рассмеялся. «Она уже превзошла этот показатель. У меня на столе семьсот тысяч.
  
  " Семьсот тысяч? Взгляд невидимый?
  
  «Она видела это сегодня днем. Женщина ищет квартиру для своего парня.
  
  " Семьсот тысяч?"
  
  «Эта женщина так влюблена, что заплатила бы миллион».
  
  Ричард покачал головой. Даже он казался благоговейным, и это сделало его более человечным, когда он спросил: «Знаете, как бывает, когда кто-то действительно счастлив после долгого несчастья?
  
  Как они светятся? Эта женщина сияет, как Венера темной ночью».
  
  — Откуда она об этом узнала?
  
  «Твой друг Томми показал это своему брокеру. Томми был так взволнован, что у него покраснело лицо. Он действительно жадный придурок».
  
  — Томми там?
  
  «Нет, он и брокер были здесь раньше».
  
  «Вы действительно видели, как Томми Кинг уходил?»
  
  "Нет."
  
  Я подумал про себя: Томми не стал бы убивать ее там.
  
  Ричард знал, что договорился с ее брокером. Его поймают. Вот только его не волновало, что его поймают. Он думал, что был прав.
  
  Я колебался дольше, чем следовало. Я точно знал, что произойдет, и когда это произойдет, цена на эту квартиру резко упадет. Кровавое убийство сбило бы цену ниже, чем привидение. Все, что мне нужно было сделать, это уйти от преступления, которое вот-вот должно было произойти. Или, еще лучше, просто стоять и невинно болтать с Ричардом, который, как обычно, говорил бурю. Мне оставалось только слушать и ждать.
  
  — Привет, Ричард, — крикнула женщина из переднего окна квартиры. «Где эта вентиляционная шахта для вытяжки на кухне?»
  
  Она не была самой красивой женщиной, которую я когда-либо видел в Нью-Йорке, но она была близка к этому — прекрасная блондинка, стройная, не костлявая, с широко расставленными небесно-голубыми глазами на лице в форме сердца и ртом, который хотел улыбаться. . Я подумал, что он на несколько лет старше Томми. Я не был удивлен, что они развелись; чего я не мог понять, так это того, как они вообще познакомились. Она просто казалась лучше Томми, который, хотя и был достаточно красив, чтобы владеть такой красавицей, как она, по всему городу, у него были пустые разум и душа, даже когда он не угрожал кровавым убийством.
  
  Она посмотрела на меня, глядя на нее, и ее улыбка стерла каждую морщинку, намекающую на возраст. Как сказал Ричард, она светилась. "Привет. Я Саманта Кинг. Вы тоже живете в этом здании?
  
  Прежде чем я успел ответить, она исчезла, словно перевернутый черт из табакерки, и окно захлопнулось. Я взбежал на крыльцо. Дверь закрылась и заперлась. — Открой, — крикнул я. «Открой дверь!»
  
  Ричард нашел ключ на кольце на поясе, вставил его и отпер дверь. Я побежал вверх по лестнице.
  
  На полпути я услышал ее крик. Когда я добрался до площадки, что-то тяжелое ударилось о стену. В старом доме были деревянные двери с тонкими панелями, и я на полном ходу врезался в ближайшую, распахнув ее плечом.
  
  Томми загнал ее в угол, наклонил назад над батареей отопления и рубил ей грудь скальпелем. Он посмотрел на меня, врывающегося в комнату. Его лицо было залито ее кровью.
  
  "Останавливаться!" Я крикнул, слишком поздно, чтобы принести какую-либо пользу.
  
  Томми отпустил бедную женщину, и ее тело соскользнуло с радиатора на пол. «Я не могу это вынести», — сказал он.
  
  — Надо было взять чертову пилу. Он наклонился и попытался закрыть ее выпученные глаза, но веки снова открылись, и все, что он сделал, это оставил кровавые отпечатки на ее щеках. Он отказался от попыток, прижал скальпель к левой стороне шеи и сделал глубокий надрез.
  
  Я получил то, что заслужил.
  
  «Пост » и «Дейли ньюс» , конечно, преувеличивали количество крови. Читатели Times и Sun узнали, что Томми не вырезал сердце своей бывшей жены полностью, а сдался на полпути и перерезал скальпелем себе горло, что автор Sun назвал «спазматической моей виной ». И все же крови было достаточно.
  
  Марси Стерн, выступая от имени брокерской компании по недвижимости, поклялась, что Томми Кинг был «уволен по причине» еще до нападения. На вопрос, какое влияние окажет преступление на стоимость недвижимости в Челси, на Западной 20-й улице и в частности на таунхаусе Ричарда 1840 года, она ответила: «Даже не думайте нас занижать».
  
  К несчастью для нее и Ричарда – и к счастью для меня – никто вообще не думал делать какие-либо предложения, будь то низкие или какие-то еще. Я получил квартиру по первоначальной запрашиваемой цене, и мне не пришлось использовать маленькие сбережения родителей. Потрясенный Ричард согласился на все мои условия, особенно на профессиональную уборку от пола до потолка перед моим переездом и перекраску комнаты, где произошла большая часть нападения. Днем после закрытия я переехал в дом, где пахло свежей краской и воском для полов.
  
  Саманта ждала у окна, ее лицо в форме сердца накладывалось на Эмпайр-стейт-билдинг. Ее призрак? Или просто мое виноватое воображение отразилось в стекле? Неважно, что именно, я видел ее ясно, как видел освещенный солнцем шпиль днем и белый айсберг ночью. Я попробовал передвигаться по комнате, меняя перспективу. Под углами стекло девятнадцатого века искажало свет, но она продолжала двигаться вместе со мной. Тонкие волосы, голубые глаза, бледнее, чем в жизни, и маленькая грустная улыбка, которая становилась грустнее с каждым днем по мере того, как морщинки вокруг ее рта углублялись. — Почему ты не остановил его? — спросила она однажды утром. И той ночью: «Ты знала, что он хотел причинить мне боль».
  
  Через пару недель я позвонил брокеру, чтобы узнать, сколько я могу получить за это место. Поначалу ему это нравилось. Мебели у меня еще не было, но из-за пианино все выглядело обжитым, были камины и потрясающий вид из передних окон. Внезапно он вздрогнул.
  
  «Странное ощущение в этом месте. Как будто здесь что-то есть? Вы когда-нибудь замечали? Эй, это здесь убили ту женщину?
  
  Он не дождался моего ответа.
  
  Саманта ждала у окна. Она сказала: «Самое печальное для меня то, что я наконец нашла отличного парня. Мои друзья спрашивали меня, есть ли у него брат?»
  
  Я сказал: «Я не могу продать эту квартиру. Я не могу двигаться. Я не могу изменить то, что я сделал с тобой. Так что, думаю, мне придется к тебе привыкнуть. С таким видом я ко всему привыкну. Если мне придется жить с тобой, я буду жить с тобой. Если ты сможешь это выдержать, то и я смогу».
  
  На следующее утро я проснулся от душераздирающего кричащего рева, эхом разносящегося по улице, выглянул в окно и увидел группу парней с бензопилами и краном, срезающими ветки с платана.
  
  Я помчался вниз в штанах и носках. Через дорогу из главного ствола летели опилки. Марси Стерн шла по тротуару, брала у людей визитки и раздавала фотографии образцовых квартир, предназначенных для новой двадцатиэтажной жилой башни. Из каждого открывался чудесный вид на Эмпайр-стейт-билдинг.
  
  «Здесь нельзя строить!» Я и несколько испуганных соседей закричали. «Семинария является знаковой».
  
  «Не эта часть».
  
  «Весь квартал».
  
  «Не новая часть».
  
  "Но-"
  
  «Мы нашли ту же лазейку, что и при построении новой детали».
  
  Сталь быстро растет в Нью-Йорке. Последнее, что мы с Самантой видели в моем поле зрения, был слесарь в каске, вырисовывавшийся на фоне Эмпайр-стейт-билдинг, похожий на Кинг-Конга.
  
  
  
  ПОСЛЕДНИЙ РАУНД
  
  К Си Джей Салливан
   Инвуд
  
  Дэнни Стоун проснулся злым. Он сел на своей неуклюжей двуспальной кровати и почувствовал, как его охватывает ярость. Его кулаки были сжаты, и он тяжело дышал. Он знал, что это был сон. Это всегда было мечтой.
  
  Он покачал головой и попытался стереть воспоминания о своей долгой ночи. Он знал, что наносил удары во сне, и поэтому спал один. Поскольку он потерял жену, каждая женщина, с которой он ложился спать, будила его, крича, что он бил их, пока он спал. Бокс во сне, сказал он им, он страдал от бокса во сне. Он сказал это в шутку, но ни одной женщине это не показалось смешным. Или снова переспала с ним. В своей жизни наяву он ни разу не ударил женщину, и даже во сне он пытался ударить не женщину.
  
  Он встал с кровати и потянул свое напряженное тело. Холодный линолеум приятно ступал босым ногам, когда он подошел и выглянул из окна спальни на Шерман-авеню. Холодный порыв ветра развевал коричневые листья вокруг пожарного насоса. Дэнни наблюдал, как пожилой мужчина с черным пластиковым пакетом роется в мусорном баке в поисках банок из-под пива и газировки в обмен на пятицентовую награду.
  
  Дэнни отвернулся от окна. Он почувствовал комок в горле. Он заблокировал это еще одним длинным отрезком. Его мышцы и кости лопнули, а затем он упал на пол, чтобы сделать сто приседаний, а затем пятьдесят отжиманий. Некоторые мужчины просыпались, чтобы попить кофе, некоторые — чтобы почистить зубы. Дэнни Стоун проснулся и потренировался. Сколько себя помнил, он делал это каждое утро. В детстве он хотел стать боксёром, и с этого всё и началось. Это помогло ему пройти всю его бойцовскую карьеру и теперь приведет его к отставке.
  
  — Слишком стар, мальчик… ты слишком стар.
  
  Он напрягся во время последних десяти отжиманий, когда услышал эти слова в своей голове. Его тренер, Виктор Гарсия, сказал ему это вчера в спортзале Оберта, когда Дэнни выдвинул идею еще одного боя.
  
  Слишком старый? Почему тридцать пять — это слишком старо? он думал. Тридцать пять лет – это расцвет жизни для большинства мужчин. А для боксера? Он знал грязную тайну своей профессии. Вы не постепенно теряли свои навыки на ринге. Они бросили тебя за считанные секунды, и претендент на корону среднего веса – именно так Дэнни думал о себе, хотя журнал «Ринг» никогда не ставил его выше десятого места – мог превратиться из юношеского потенциала в заезженного бездельника менее чем за три минуты. Это все, что потребовалось. Один неудачный раунд. Вы не можете спрятаться на боксерском ринге, и все ваши слабости в конечном итоге обнажаются. В своем последнем бою один из лучших средневесов всех времен, Рой Джонс-младший, выглядел старым в свои тридцать пять, и Дэнни знал, что он не Рой Джонс-младший.
  
  — Ты слишком стар.
  
  Эти слова.
  
  Резко и жестоко.
  
  Он знал, что в них что-то есть. Возраст для боксера смертелен. Это как дверь, через которую вы проходите, и когда она за вами закрывается, пути назад уже нет. Часть Дэнни Стоуна знала, что это правда, но, как и большинство боксеров, он думал, что сможет выйти на бой еще раз. Он полагал, что сможет получить зарплату в размере 50 000 долларов в качестве младшей карты в Garden. Достаточно хорошо для ставки.
  
  Начните бизнес. Возможно, использовать их как первоначальный взнос за квартиру. Сразитесь с каким-нибудь восходящим молодым парнем и бросьте его на его дерзкую задницу своим все еще мощным левым хуком.
  
  Он мог видеть это, когда зашнуровывал кроссовки. Яркие огни. Кровь. Толпа кричит. Удар, когда Дэнни стоял над ребенком с поднятыми перчатками. Дэнни улыбнулся, накинул серый спортивный костюм Champion, выбежал из квартиры на третьем этаже и побежал вниз по лестнице.
  
  «Эй, Чемпион, что ты делаешь? Запри дверь!» Мистер Руис, начальник, кричал на него, пока он подметал пол.
  
  «Нечего красть», — со смехом ответил Дэнни.
  
  Он выбежал из вестибюля, и его ноги напряглись, стуча по цементу. Холодный воздух ударил в его легкие, как будто он вдохнул трубочный табак. Он опустил голову и побежал по улице в сторону парка Инвуд-Хилл. Первые десять минут каждой пробежки были для него убийственными. Даже когда он был молод, он ненавидел начало забега. Но через десять минут, даже сейчас, когда он нашел свой ритм и ритм, все стало хорошо. Действительно хорошо. Бег и бокс — вот что поддерживало его в здравом уме все эти годы, и он не был готов отпустить их. Если никто больше в него не верил, подумал Дэнни, то, по крайней мере, он верил.
  
  По крайней мере, он это сделал. Эти слова утешали его, когда он бежал по Дайкман-стрит. Он прошел мимо гостиницы «Алиби», и седовласый мужчина помахал ему рукой из окна. Дэнни улыбнулся и помахал в ответ. Все в Инвуде знали его как «Чемпиона». Он думал, что немногие знают о нем что-либо, кроме того, что он был боксером. Фурии, которые управляли им. Он проехал Шерман-авеню и свернул направо, объезжая Питт-Плейс.
  
  Дэнни знал, что именно здесь живут призраки. Питт Плейс, 209. В последний раз он видел свою жену и маленькую дочку живыми в их аккуратной двухкомнатной квартире. Он был занят тренировками в Поконосе, когда дом был атакован бандой захватчиков. Они пришли за деньгами, которые, как они знали, он спрятал в шкафу. Он сделал небрежный комментарий обозревателю New York Post, посвященному боксу, о том, что не доверяет банкам, и это стоило его семье жизни.
  
  Тот факт, что эти люди были арестованы, преданы суду и приговорены к пожизненному заключению, никогда не давал ему покоя. То, что он выиграл бой, не было утешением. Единственный раз, когда он чувствовал себя хорошо, это когда его кулаки били другого мужчину.
  
  Он покачал головой, прогоняя это воспоминание десятилетней давности. Он свернул в парк и ускорил шаг, взбегая на первый холм. Мать, катящая детскую коляску, улыбнулась ему, когда он прошёл мимо. Он продолжал углубляться в парк, все глубже бегать. Вдали от жестокости жизни Нью-Йорка. Где улицы могут отнять у тебя всю жизнь за несколько тысяч долларов. Он пошел быстрее. Его тело чувствовало себя хорошо. Он нанес несколько ударов и издал рычание.
  
  Он свернул на тропинку через старый лес и теперь бежал по грязи. Поднявшись на вершину холма, он увидел человека, стоящего в зарослях кустов. Мужчина поднял глаза, и Дэнни понял, что это тот парень, которого он называл Безумным Русским.
  
  Безумный русский был местным персонажем, который однажды сказал Дэнни, что его зовут Юрий, и когда-то он был советским ботаником, а теперь жестокая капиталистическая система Америки принудила его к ручному труду. Он сказал, что приехал в парк изучать флору и фауну. Дэнни помахал русскому, но тот посмотрел сквозь Дэнни, как будто его там и не было.
  
  «Просто очередной нью-йоркский псих», — подумал Дэнни. В городе их было полно, и если он продолжит в том же духе, к ним присоединится Дэнни Стоун. Одинокие перемещенные лица, преследуемые своим прошлым. Призраки твоих ужасов всегда преследовали тебя.
  
  Он вышел из парка и прислонился к каменной стене, чтобы размять ноги. Это был хороший забег. Пять миль. Хороший темп.
  
  Хороший ветер. Он все еще был в форме.
  
  Дэнни пошел по 207-й улице, взял газету и зашел в закусочную «Локо». Там официантка Роза улыбнулась ему и указала на передний столик. Она крикнула повару, чтобы тот приготовил омлет из яичного белка.
  
  — Как прошла пробежка, Дэнни Бой? — сказала Роза, ставя перед ним чашку кофе.
  
  "Хороший. Пять миль за двадцать восемь минут.
  
  "Проклятие! Вы можете запустить."
  
  — Тебе стоит как-нибудь выйти со мной.
  
  Роза хлопнула себя по широким бедрам. «Не создан для бега, а я здесь достаточно бегаю. А вот если бы вы пригласили меня на ужин…
  
  Дэнни покраснел, когда Роза улыбнулась ему. Они занимались этим последний год. Два тридцатипятилетних человека ведут себя как школьники. Роза была достаточно хороша. Немного тяжеловат, но она несла его с латинским шармом.
  
  Дэнни знал, что ему нужно что-то изменить в своей жизни. Он устал быть один. Он был готов. Для всего. Поэтому он спросил.
  
  «Эй, Роза, так почему бы и нет?»
  
  «Почему не что?»
  
  «Почему бы нам с тобой не пойти куда-нибудь? Сегодня вечером. Стейк-хаус Бенни на 194-й улице хорош. Ты хочешь пойти со мной?»
  
  — Ты приглашаешь меня на свидание?
  
  "Я так думаю."
  
  — Что ж, самое время.
  
  «Я работаю медленно».
  
  "Я скажу."
  
  «Итак, мы пойдем. Я встречу тебя где-то в 7.
  
  «Да, Дэнни, мне бы этого хотелось. Мне бы этого очень хотелось. Семь. Теперь вот… — Она положила перед ним омлет. «Тебе лучше съесть это. Возможно, тебе понадобится твоя сила. Ты когда-нибудь был с латинской женщиной?
  
  «Нет такой красивой, как ты».
  
  Хорошая фраза, подумал Дэнни. Роза улыбнулась и подошла к паре у киоска, чтобы принять заказ. Дэнни потягивал кофе и ковырял яйца, читая заглавную статью:
  
  «Инвуд Джоггер пропал».
  
  В последний раз двадцатилетнюю студентку колледжа видели бегущей по Инвуд-парку, и она так и не вернулась домой. Беглец, подумал Дэнни, перевернув страницу и прочитав о пожилом ювелире, зарезанном на Шестой авеню. Преступность в Нью-Йорке снизилась, но хаоса по-прежнему хватает.
  
  Дэнни доел яйца, помахал Розе и бросил на стол десять долларов.
  
  — Семь, Чемпион, я буду здесь, — крикнула она ему вслед.
  
  Дэнни спустился в спортзал Оберта и поздоровался с постоянными посетителями. Он прошел мимо Виктора Гарсиа, не сказав ни слова. Он надел легкие перчатки и поработал на груше.
  
  Ему нравилось, когда он услышал звук «крыса-так-так», когда сумка ударилась о дерево, а затем и о перчатке с ослепляющей скоростью.
  
  Он подошел к тяжелой сумке и жестом велел Халифу Литтлу подержать ее. Он хлопал сумкой три минуты, затем держал ее, пока Литтл ее стучал. «Парень сильный», — подумал Дэнни.
  
  День тянулся. Дэнни тренировал на ринге пару местных ребят. Он занимался с ними работой ногами и боксом с тенью.
  
  Хорошие ребята, но без настоящего боксерского таланта. Они ходили в спортзал, потому что не могли играть в бейсбол или баскетбол. Бокс был их последним выходом из Инвуда, и у них был погашенный чек.
  
  Пока Дэнни перемещался по рингу, его мысли постоянно возвращались к Розе. Эта теплая улыбка. Эти большие бедра. Ему нужна была женщина, и ему нужно было начать все сначала. Может быть, она могла бы быть той самой. То есть, если он не сбил ее с кровати.
  
  Дэнни решил пропустить веревку. Виктор Гарсия оперся на веревки и наблюдал за ним.
  
  «Знаешь, Дэнни, я думал о том, что ты сказал. Может быть, вы правы. Ты все еще можешь сражаться. Я рассмотрю это. Нам обоим не помешала бы зарплата, и кто знает».
  
  — Ты знаешь меня, Виктор. Я никогда не отступаю от боя. Ты получишь это, и я отдам все свои силы».
  
  «Ты всегда так делал, малыш. Ты всегда так делал.
  
  Дэнни выскочил с ринга и попрощался. Он вышел из спортзала в хорошем настроении. Он шел домой и пел песню 1970-х годов. Джонни Нэш. «Теперь я ясно вижу, что дождь закончился».
  
  У себя в квартире он смотрел вечерние новости. Репортер местного телевидения сделал репортаж о пропавшем бегуне из Инвуд-парка. Он услышал ее имя. Сара Миллер. Двадцать. Блондинка. Симпатичный. Полон жизни. Почетный ученик. Все то, чем Дэнни никогда не был.
  
  Новости продолжились прогнозом погоды, и он приготовился к свиданию с Розой. Он принял горячий душ и, вытираясь, посыпал свое тело тальком. Он подошел к шкафу и надел свежую белую рубашку на пуговицах и новые черные джинсы. Он подумал о галстуке и понял, что это не он. Он посмотрел в зеркало. Неплохо, подумал он. Стройный. Лицо не слишком разбитое. Может быть, Роза что-то в нем увидела.
  
  Он надел черную кожаную куртку и вышел за дверь. Он остановился у цветочного магазина на углу и купил розу. «Роза для Розы», — сказал он себе и улыбнулся. Он шел легким шагом и чувствовал себя хорошо в теле. Затем он свернул за угол на 207-й улице и почувствовал, как внутри у него сжалось, когда он увидел закусочную «Локо».
  
  «Нет времени для сомнений», — подумал он и вошел внутрь с дурацкой улыбкой. Там стояла Роза в платье с цветочным принтом и с поднятыми черными волосами.
  
  "Бог. Ты прекрасна, — сказал Дэнни, вручая ей розу.
  
  «Роза. Как мило. А не ___ ли нам?"
  
  Дэнни помог ей надеть пальто, а затем они вышли из закусочной. На улице она взяла его под руку и поравнялась с его шагом по Бродвею. Дэнни чувствовал себя хорошо, продолжал поглядывать на нее и улыбаться.
  
  «Мы должны были сделать это уже давно. Это… — сказал он, похлопывая ее по руке, — это приятно. Кажется, это правильно».
  
  — Ты спросил, когда сделал. Кто знает? Возможно, я бы не пошел, если бы ты спросил раньше. Все происходит тогда, когда это должно произойти».
  
  Они шли по Бродвею, болтая о своих днях.
  
  Они вошли в «Бенни», и Роза улыбнулась, пока он вел ее к бару.
  
  «Они принесут нам столик примерно через пятнадцать минут. The Times сделала обзор в прошлом месяце. Хороший. Сейчас сюда приезжают все жители Манхэттена.
  
  «Дэнни, мы жители Манхэттена».
  
  «Роза, географически Инвуд, возможно, и находится на Манхэттене, но это больше похоже на Бронкс. Мы жители Инвуда, а не Манхэттена».
  
  Роза рассмеялась над этим. Он заказал ей красное вино и воду себе. Дэнни много лет назад узнал, что алкоголь и поддержание формы несовместимы. Когда они допили напитки, официант отвел их в заднюю кабинку, чтобы уединиться. Дэнни обратился к Бенни с просьбой об одолжении, и они обращались с ним как с Чемпионом, которым он всегда хотел быть. Он надеялся, что Роза была впечатлена.
  
  Каждый из них заказал по стейку, и он был приготовлен быстро, горячо и редко. Они оба были голодны и ели с азартом.
  
  «Чувак, это был хороший стейк».
  
  "Я скажу. Мы ели так, как будто никогда раньше не были вне дома, — засмеялась Роза.
  
  За кофе Дэнни начал рассказывать о своем прошлом. Он чувствовал, что должен это сделать. Как будто ей нужно было услышать, что сделало его таким, какой он есть. И если бы она не убежала с криком… тогда, возможно… . .
  
  Когда он дошел до сцены убийства своей семьи, Роза держала его за руку.
  
  «Я знаю, Дэнни. Мне жаль."
  
  — Ты знаешь о том, что произошло?
  
  «Ну да, это было ужасно. Вся округа сочувствовала тебе».
  
  Слеза упала на лицо Дэнни. Он никогда не говорил о той ночи. Он только мечтал об этом. Говоря о боли, он почувствовал, как что-то покинуло его тело. Что-то плохое и горькое. Он просто говорил о своем разбитом сердце, не сводя глаз с лица Розы. Она сидела молча, просто наблюдая за ним мягкими карими глазами. «Глаза подобны исцеляющему свету», — подумал он. У нее лицо, как у святой на церковной фреске.
  
  Дэнни заказал Розе еще один бокал вина, пока выпил черный кофе.
  
  «Я просто хочу поблагодарить тебя за то, что выслушала, Роза. Это было похоже на то, как будто из меня выкачали плохой воздух. Боже, как было приятно рассказывать тебе все это.
  
  — Я выслушаю в любое время, Дэнни.
  
  Он спросил о ее жизни, и Роза рассказала ему о горе развода и разрушенных мечтах своей юности. Она собиралась стать адвокатом, но ребенок и разгневанный муж заставили ее отложить это дело на второй план. Где оно и оставалось, превращаясь в горькое похлебку.
  
  Они вышли из «Бенни», и на углу Дэнни остановился и взял лицо Розы в свои руки. Он слегка поцеловал ее губы, а она ласкала его шею.
  
  Они прошли по Симэн-авеню, и Роза указала на плакат « Пропавший без вести » на фонарном столбе. «Это пропавший бегун из Инвуд-парка».
  
  "Ага. Это странно. Знаешь, я каждый день бегаю по этому парку и ни разу ее не увидел. Я вижу этого психа Юрия, но не Сару Миллер».
  
  Пока они шли, Дэнни рассказал Розе, как ранее в тот день в парке Безумный русский смотрел сквозь него.
  
  «Он меня пугает, этот Юрий», — сказала Роза. «Около двух месяцев назад я видел, как он бежал по 207-й улице за какой-то молодой студенткой и ругался на нее. Девушка убежала, но у Юрия в глазах было такое болезненное выражение, будто если бы он ее поймал, то сделал бы что-нибудь плохое».
  
  "Действительно? Вы думаете …"
  
  Роза выдохнула. «Я не знаю, но у меня есть предчувствие на его счет. Покажи мне, где ты его видел.
  
  «Роза. На улице темно. Ночью этот парк опасен.
  
  «Ой, давай. Я гуляю с боксёром, а он боится темноты. Вот… — Она полезла в сумочку и достала небольшой фонарик. «Да ладно, это будет романтично».
  
  Они пошли по улице и пошли по маршруту Дэнни. Когда они вошли в парк, тело Дэнни напряглось. Он смотрел везде и всюду.
  
  Лес был пуст и темен, и Дэнни понадобился фонарик, чтобы найти тропу, по которой он пошел. Он держал Розу за руку, пока они поднимались на холм.
  
  "Там. Он стоял прямо там».
  
  Роза осторожно вошла в чащу и осветила землю фонарем.
  
  "Что Вы ищете?" — спросил Дэнни, оглядываясь вокруг. Кто знает, что здесь ночью.
  
  "Я не знаю. Что-либо."
  
  Роза сделала еще шаг и прошипела: «О Боже мой».
  
  Дэнни подошел к ней и увидел тело под кустом. Затем он услышал тихий стон. Роза осветила куст фонарем, и Дэнни потянулся внутрь. Он почувствовал руку и осторожно потянул ее к себе.
  
  «Это бегун. Это ее. Сара Миллер, — сказала Роза, когда они посмотрели на девушку сверху вниз. Она лежала на земле без сознания и едва дышала, но это была она. Ее светлые волосы были в беспорядке, а на лице были порезы и синяки.
  
  «Нам нужно отвезти ее в больницу», — сказал Дэнни, наклонившись, подхватив ее за туловище и положив себе на спину.
  
  — Осторожно, Дэнни.
  
  Роза освещала ему путь, когда он пытался осторожно нести Сару Миллер. Он чувствовал, как ее тело двигалось на его спине, как будто она пыталась убежать. Они вернулись на тропу, и Дэнни ускорил шаг.
  
  «Мемориал находится примерно в десяти кварталах. Вызовите скорую. Пусть они встретят нас у входа в парк на 207-й улице».
  
  Роза достала сотовый телефон и попыталась не отставать от длинных шагов Дэнни. Когда Дэнни шел по тропинке, он почувствовал, что что-то приближается к нему с левой стороны. Он повернулся и увидел, как Юрий выбегает из-за деревьев с огромной конечностью.
  
  "Это мое!" Юри вскрикнула и ударила веткой по ноге Дэнни. Колени Дэнни упали из-под него. Он стоял на коленях и смог уложить Сару Миллер, когда ветка ударила его по спине, повалив на землю. Во рту у него был привкус грязи. Он увидел, как Роза замахнулась на Юрия сумочкой.
  
  — Отстань от него, чертов псих!
  
  Юрий схватил сумочку Розы и ударил ее. Она упала на скамейку в парке. Дэнни уже был на ногах. Одурманенный. Неустойчивый.
  
  Но готов к раунду.
  
  "Привет. Сразись со мной. Сразись с мужчиной».
  
  Юрий повернулся и подошел к Дэнни. Господи, подумал Дэнни, этот парень большой и двигается как боксер. Тяжеловес. Он нанес Дэнни скользящий удар, и Дэнни вошел в него и нанес удар в корпус. Юрий ахнул и ударил Дэнни по ребрам.
  
  Удар причинил боль. Хуже всего, что он чувствовал за последние годы. Как будто что-то вошло в него. Затем он увидел нож в руке Юрия. Юрий бросился на Дэнни и промахнулся.
  
  Дэнни развернулся и изо всех сил нанес Юрию левый хук в висок. Это был удар по карьере. Возможно, лучший из тех, что он когда-либо бросал.
  
  Россиянин упал на землю. Вне. Дэнни прыгнул на него сверху, ударив Юрия по лицу. Он бил до тех пор, пока его руки не превратились в кровавое месиво, и он почувствовал, как Роза тянет его за плечи.
  
  «Дэнни, давай. Останавливаться. Он закончил. Ты ранен.
  
  Она помогла Дэнни подняться на ноги, и он доковылял до скамейки. Он положил руку на ребра и почувствовал густую кровь.
  
  Из него как будто что-то вытекло. Ненавидеть. Сила.
  
  Грусть. Ему казалось, что он может уплыть.
  
  Роза плакала, глядя на его белую рубашку, испачканную кровью.
  
  «Просто держись, Дэнни. Только держись."
  
  — Мне холодно, Роза.
  
  Она обняла его, и вдалеке завыла сирена скорой помощи. Он наклонился к ее шее и понюхал ее. Затем он поцеловал ее в шею и застонал.
  
  «У тебя идет кровь, Роза. Он ударил тебя. Твоя губа, — прошептал Дэнни.
  
  Роза слизнула кровь. "Я в порядке. Просто толстая губа. Просто держись, Дэнни. Подожди! Эта скорая помощь для тебя и Сары. Ты спас ее, детка. Ты спас ее.
  
  Дэнни поднял глаза и улыбнулся Розе. Он чувствовал себя легче, чем когда-либо. Вся тяжесть, которую он нес годами, ушла.
  
  «Я выиграл, Роза. Я нокаутировал его».
  
  — Ты это сделал, Чемпион. Ты сделал."
  
  Глаза Дэнни закрылись, когда Роза обняла его и плакала.
  
  
  
  ПЛАЧИМ С ОДРИ ХЕПБЕРН
  
  Сюй XI
   Таймс Сквер
  
  для Уильяма Уоррена
  
  Да , кольцо настоящее. Зачем мне притворяться об этом?
  
  Так что ты хочешь знать, малыш? Что я бы не «танцевала», если бы не Рон? Что все могло бы сложиться по-другому, если бы он не совершил свое исчезновение? Рон никогда не знакомил меня со своей семьей. Сказал, что им плевать на него после того, как его мама снова вышла замуж, так зачем оставаться на связи? Думаю, я не могу его винить.
  
  Конечно, я вряд ли разговорчивый.
  
  Однако всё равно. Возможно, было бы неплохо иметь родственников-американцев, даже если они никогда не приезжали на Манхэттен.
  
  Хорошо, малыш, запиши это .
  
  Мать плакала над фильмами Одри Хепберн…
  
  «Она такая элегантная, — фыркнула она, — и беспомощная. Неудивительно, что мужчины о ней заботятся».
  
  По телевидению Сабрина приближалась к своему нелогичному завершению. Это была суббота, 29 февраля 1964 года, в день пятьдесят девятого дня рождения моего отца. Мне было четырнадцать. А-Ба был на ужине, устроенном тремя моими старшими братьями. Мы пошли не из-за Одри, а еще и потому, что мама сказала, что пятьдесят девять — это не так уж и важно, и что мои братья и их жены тратят время, подлизываясь к А-Ба, надеясь получить его деньги.
  
  «Я не знаю, о чем ты плачешь», — сказал я. «Это просто фильм. Это нереально».
  
  Мать вытерла глаза шелковым платком. «Тебе не мешало бы немного смягчиться и быть немного элегантнее».
  
  Мать была евразийкой, но если посмотреть на ее лицо спереди, она сошла за китаянку. Экзотика, возможно, но китайская. Ее мать была дочерью американского миссионера, вышедшей замуж за богатого кантонского торговца вопреки желанию родителей. Мой отец был кантонским бизнесменом, который производил и продавал соевый соус «Янцзы соевый», когда не пил. Всякий раз, когда в эфир выходила его реклама, в которой соус струится по декольте в начале фортепианного концерта Грига, Мать с отвращением выключала телевизор.
  
  «Вот», — сказала она, протягивая мне свою работу, связанную крючком. — Уберите это, пожалуйста.
  
  Я подчинилась и сбежала в свою спальню, радуясь возможности всплыть над юдоли слез.
  
  Элегантность. Повернувшись к зеркалу в третьей позиции, я изучил свои ноги. Шесть с половиной лет, и он продолжает расти; уже было трудно найти обувь моего размера. Мать бы умерла, если бы узнала, что я танцевала все партии мальчиков. «Балет поможет вам стать более изящными», — настаивала она, когда девять лет назад познакомила меня. «Для барышень важно быть изящной, потому что джентльменам это нравится». Мать изящная. У нее были угольно-черные волосы, большие глаза, высокие скулы и фигура, как у Одри. Я мог представить ее в объятиях Хамфри Богарта, танцующей под «Разве это не романтично». Мать любила танцевать, но А-Ба не мог заниматься фокстротом, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Сабрина - такая глупая история. Богарт и Холден — братья из богатой семьи Лонг-Айленда. Одри - дочь шофера, влюбленная в Холдена. Она исчезает в кулинарной школе в Париже, возвращается взрослой и утонченной, и именно тогда он наконец замечает ее. Но семья не хочет, чтобы она вышла замуж за Холдена, поэтому Богарт включает обаяние, намереваясь откупиться от Одри. Вместо этого Богарт влюбляется в нее, и в конечном итоге они женятся. Конец.
  
  Мои волосы вялые и выцветшего мышино-каштанового цвета. У меня рост матери, взлохмаченные брови А-Ба, глаза-бусинки и некрасивый рот. Я выгляжу жалким евразийцем. Мои братья унаследовали лучшее от моих родителей; они сходят за китайцев, и все их рост превышает 5 футов 8 дюймов, что является настоящим достоинством среди гонконгских мужчин. Остатки крови текли во мне, в результате несчастного случая, через семнадцать лет после последнего мальчика. Хорошо, что я была девочкой. на меня в старости и даже не обращала внимания на то, как я выгляжу.
  
  В гостиной Богарт и Одри отправлялись в парижский медовый месяц в черно-белом фильме. Лично я не увидел в нем того, что она нашла. Я бы взял Холдена в любой момент, каким бы развратником он ни был. В конце концов, не было никакой гарантии, каким будет Богарт после Парижа.
  
  Но, детка, я уже слишком стар для этого.
  
  Что? Думаешь, Рон случился вчера? Одри Хепберн умерла, вот что произошло вчера. В газетах говорилось, что рак. Жаль, что Рона здесь нет. Мы бы почтили ее кончину вместе.
  
  Так ты хочешь услышать продолжение этой истории или нет?
  
  На следующий день, когда она возвращалась домой после обеда с друзьями, мою мать убил сбежавший водитель.
  
  «Она снова перебегала улицу», — крикнул мой отец.
  
  «Всегда бегу!»
  
  Он редко был так зол. А-Ба - уродливый человек, который когда-то был лучше. Однажды ночью, когда он был пьян, разбил лицо о треснувший унитаз, и экстренная помощь плохо подействовала на его челюсть. В ярости его корявое, искаженное лицо напоминало танцующую львиную голову — блестящую красно-золотую маску со свирепыми глазами.
  
  «Это был несчастный случай», — сказал я. «Так сказала полиция. Кроме того, водитель должен был остановиться».
  
  — Всегда бегу, — пробормотал он.
  
  О похоронах ничего не могу вспомнить. Трое моих братьев занимались взрослыми делами и очень мало говорили мне. Мы были практически чужими людьми, поскольку к тому времени, когда я родился, их уже не было. Мне хотелось крикнуть всем, чтобы они заткнулись и перестали плакать. Я не плакала. Мои мысли петляли от водителя, который оставил мою мать умирать на дороге, к моему отцу, который никогда не проводил с ней времени, к Одри, танцующей в лунном свете в объятиях Богарта, уродливого промышленника, человека, который будет присматривать за ней. на всю оставшуюся жизнь как Сабрина. Только в целлулоиде, а не в Гонконге.
  
  Эй, малыш, я в деле. В пятницу вечером мы даём пять концертов. Ты собираешься ждать? Одевают. Еще через пятнадцать, максимум.
  
  Как он заставил меня начать? Спросил про кольцо, вот как. Этот другой. Получил небольшой урок. Был здесь несколько раз, всегда угощал меня выпивкой. Смотрит на меня, когда говорит. Большинство парней не могут. Все, что они видят, это… ну, вы знаете.
  
  Рон даже не мог смотреть, как я танцую, не говоря уже об этом выступлении. Но если бы не моя маленькая специальность, я бы не смог сохранить эту работу, по крайней мере сейчас. Иногда он ждал снаружи, даже в снегу, пока все не стало плохо. «Таймс-сквер — не место для девушек после наступления темноты», — говорил он всякий раз, когда провожал меня домой. После этого мы вместе смотрели фильмы до восхода солнца.
  
  Мне этого не хватает.
  
  Овощи? Забавный? Я полагаю, что да. Сигара была, пока какой-то шутник не закурил ее. Обожженные бедра болят. Как говорит босс, каждое действие должно меняться. Огурцы в любом случае вкуснее.
  
  О, так теперь ты хочешь знать, что произошло дальше? Ты самый смешной, малыш.
  
  Шесть месяцев спустя А-Ба отправила меня в школу-интернат для девочек в Коннектикуте.
  
  «Вы умоляли поехать в Штаты», — сказал он, несмотря на мои протесты. «Я сделал все приготовления. Кроме того, я не могу присматривать за тобой.
  
  Он не прикасался ни к каким вещам матери с момента похорон.
  
  Я хотел найти подарок на память среди ее шелка и украшений, но не решился без его разрешения. Поскольку я была единственной девушкой, у меня было право сделать первый шаг. Как только я уйду, мои невестки разберут все свои красивые вещи, и мне ничего не останется.
  
  Я дулся по дороге в Коннектикут.
  
  Школа не понравилась. Нам не разрешили смотреть ночное телевидение. Несмотря на правила, мы ускользнули после наступления темноты, чтобы встретиться с мальчиками. Мои одноклассники соревновались за право потерять девственность. Я выиграл в свой шестнадцатый день рождения, легко. На заднем сиденье автомобиля не обязательно быть изящным или красивым. То, что я был единственным иностранцем, добавляло мне фактора уродства. В любом случае, не то чтобы эти мальчики вернули меня домой.
  
  Я послушно писал домой раз в месяц. Мои братья, о которых я никогда не слышал. А-Ба писал короткие записки с деньгами только раз в семестр.
  
  Мать писала бы мне длинные, сплетничающие письма, полные фильмов и новостей о светских друзьях. Если бы она увидела Одри, ее слова могли бы пролететь незаметно. Мать выжила
  
  настроения. Она говорила: «Однажды я отвезу тебя в Нью-Йорк, где мы позавтракаем у Тиффани. Мы купим там бриллианты для твоей свадьбы». Когда всего этого становилось слишком много, я кричала: «Мама, не глупи! Кто женится на мне ?» И она крепко обнимала меня, слезы катились по ее щекам, обещая: «Поверь мне, моя дорогая, кто-нибудь это сделает. Кто-нибудь это сделает.
  
  Я никогда не тратил время на слезы.
  
  Дом фантазий. Вот что представляет собой этот клуб. Ребята приходят сюда, чтобы сбежать или получить помощь, потому что они не могут этого сделать. А-Ба не был похож на них. У него была Мать, потому что он добился успеха. Проблема была в том, что ей нужен был кто-то более классный. Это не его вина. Если не считать его характера, он был не так уж и плох. Просто вы не можете производить класс так же, как соевый соус.
  
  Возможно, я пришел слишком поздно и застал унылое заключительное действие. Должно быть, когда-то у них была лучшая жизнь.
  
  Я никому не говорил о семье.
  
  Летом после окончания школы меня наконец отпустили домой. В Коннектикуте о ней и ее несчастной жизни с А-Ба можно было и не думать. Но дома, без матери, было хуже, чем быть запертым в школе.
  
  В конце августа «Подожди, пока темнота» вышла в кинотеатры Гонконга. Было ужасно смотреть, как слепая Одри спотыкается, преследуемая и терроризируемая, как добыча. Я рад, что маме не пришлось смотреть. Страх не романтичен.
  
  Слушай, малыш, ты хочешь рассказать эту историю? Я перехожу к части Рона. Разве вы не учились в школе писательского мастерства, что рассказам нужны история, сюжет и интрига? Недостатки характера? В противном случае начало переплетается с серединой, и вы, слава богу, наступает Конец.
  
  Южный штат Коннектикут был скучным, но это было лучше, чем средняя школа.
  
  Мальчики были менее неистовы. Я специализировался на чем-то. Меня волновал только танец. Мои ноги, однако! Они казались слишком большими, раздувшись до семи с половиной.
  
  Осенью второго курса в мою жизнь вошел Рон Эндрюс.
  
  Его труппа исполняла «Танец Ностальгия». Рутины Астера. Портер, Керн, Гершвин. Рон исполнил сольный номер в мягкой обуви. Грандиозным финалом было то, что он прыгнул на стул с прямой спинкой, опрокинул его и на коленях соскользнул к краю фартука. Я вскочил, крикнул «Браво», не заботясь о том, что подумают другие. Может быть, я что-то начал, а может быть, он был настолько хорош, потому что вся публика вздрогнула и аплодировала.
  
  Позже, за кулисами, там стоял Рон с полотенцем на шее. В футболке и колготках, закинув одну ногу на табуретку, он выглядел как блондин Уильям Холден. Люди поздравляли; голоса поднялись в неистовстве. Он был не очень высоким, но в центре всей этой лести он был гигантом.
  
  Когда нас представили, я не мог не воскликнуть: «Вы были невероятны. Совершенно, потрясающе чудесно!» Он улыбнулся, кивнул в знак подтверждения, и все.
  
  Вернувшись в общежитие той ночью, я глупо плакал. Это было такое странное ощущение. Я имею в виду, я не знала парня, который спас мне жизнь, и плакать не было моим делом.
  
  На следующий день я пошел на прослушивание в летний состав их труппы.
  
  Я был хорошим, но не блестящим танцором. Дело в том, что не имело большого значения, выступлю я или нет. Другие студенты репетировали неделями, отчаянно пытаясь попасть в число участников.
  
  Моя подруга Сара сделала меня своим партнером-мужчиной. Я согласился, но это было до Рона. Конечно, я не мог отступить сейчас, когда шоу должно было продолжаться.
  
  «Улыбнись, ладно?» — прошипела Сара как раз перед тем, как мы вошли. «Не будь такой собачьей мордой. Подумайте об Астере».
  
  Мы сделали «Танцы в темноте». Сара была крошечной брюнеткой, изящной, как грех. В своем белом бальном платье, идеально подчеркивающем ее великолепную фигуру, она была ошеломляющей. Я был во фраке от смокинга, мои волосы были туго заколоты в сетку, для эффекта наклеены усы, и я чувствовал себя абсурдно. Сара была сильной танцовщицей, но слишком сильно заигрывала. Каждое падение было слишком низким, каждый поворот был перенапряжен. Друзья аплодировали, но я знал, что мы не намного выше сносного.
  
  Позже, снимая макияж, я посмотрела в зеркало и увидела его. Он был не так молод, как появился на сцене. Он положил обе руки мне на плечи и изучал мое лицо. «Вы когда-нибудь танцевали женскую партию?» Его голос нашел отклик. Баритон.
  
  Кивнув и одновременно покачав головой, я пробормотал: «Иногда».
  
  "Тогда пошли." Взяв меня за руку, он повел меня на сцену. В смокинге и колготках я выглядела нелепо, но Рона, похоже, это не волновало, поскольку мы стояли бок о бок, вытянув руки и держа мою руку в своей. Я был выше ростом и нервничал.
  
  Начались «Танцы в темноте».
  
  «Следуй за мной», — приказал он.
  
  Мои ноги потекли. Это было лучше, чем волшебство, потому что вся я танцевала, ведомая небом и его руководством. Когда музыка затихла, она перешла к «In the Mood». Его руки схватили меня за талию, и он подбросил меня в воздух. Идеальный партнер, уверенный в себе, но не властный, ведущий, не сковывающий мои движения. Когда мы закончили, аплодисменты продолжались очень-очень долго.
  
  На сцене я радостно улыбался ему, мое сердце колотилось от усталости. Рон едва вспотел. Он притянул меня к себе в последнем повороте. "Как тебя зовут?" он спросил. Его глаза были темно-сине-зелеными, такими же глубокими, как океан, только глубже.
  
  Я бросил школу и последовал за ним в Нью-Йорк. Ему было тридцать, он был старшим участником труппы.
  
  "Танцор?!" - кричал мой отец по межконтинентальным телефонным проводам. «Ты живешь с танцовщицей баак-гвай ?
  
  Ты что, сумасшедший?»
  
  «Но ты вышла замуж за одного. Или, по крайней мере, полбаака гвай . Я просто хотел чтобы ты знал."
  
  — Больше ты от меня денег не получишь.
  
  «Мне не нужны ваши деньги. Я могу работать."
  
  «Что делать? Начищает ему ботинки? Что ты собираешься делать без высшего образования?»
  
  Я повесил трубку. Рону так и не удалось с ним поговорить.
  
  Это был последний раз, когда я общался со своей семьей.
  
  Как вы думаете, что бы сказала мать?
  
  Я напоминаю тебе твою сестру? Еще одно смешное лицо, да? Все возвращается в семью, малыш. Мы все начинаем там, даже если в конечном итоге оказываемся где-то в отдалении. Как Рон. Несмотря на отчима, который избивал его и понятия не имел, называл его педиком и все такое, он все еще думал о своей маме. О, он никогда бы этого не признал, но я знала. Каждый День матери он плакал во сне, как по маслу.
  
  Рон и я поженились шесть месяцев спустя.
  
  Жизнь была прекрасна. Он покупал билеты на бродвейские шоу, потому что знал людей в этом бизнесе. У Рона было много друзей.
  
  Он был подобен этой солнечной системе, ярко горящей, на орбите которой все сверкали и вращались. Он находил места для выступлений за пределами Бродвея, по всей стране, даже на Аляске, в то время как другие танцоры обслуживали столики или собирали пособие. «Мне нужно танцевать», — сказал он. «Неважно, как и где».
  
  Мы устраивали танцевальные конкурсы и выставки за деньги всякий раз, когда он был между настоящими выступлениями. В остальном мы мало работали вместе. Его номер, танец его сердца, был сольным. С деньгами было туго, но это не имело значения, потому что я любила его и у нас контролировалась арендная плата. Тогда он много работал, ходил на каждое прослушивание, стремясь к большому перерыву. Такая энергия! «Дискотека не продлится долго», предсказал он. «Это надоест до смерти. Подожди и увидишь».
  
  Мы говорили. Я рассказала ему все о своей матери, о «свадьбе» моей Тиффани, о ее слезах с Одри Хепберн. Иногда разговоры заставляли меня плакать. Он держал меня, пока я не успокоился. Кровавый разговор, так он это назвал. Исцеление, которое убирает боль.
  
  После двух лет в Нью-Йорке я устроился на работу машинисткой и делопроизводителем. Это было гораздо более прибыльно, чем танцы, и к тому же у него была медицинская страховка. Рон не хотел, чтобы я это делал. «А что насчет твоей карьеры? Ты хороший танцор, если постараешься».
  
  «Ты танцуешь», — ответил я. «Я накормлю нас. В любом случае, мы все равно будем проводить конкурсы».
  
  Он поднял меня без особых усилий. «Ленивцы. Всегда ищу легкий путь».
  
  Поднявшись в воздух, я рассмеялся. «Жизнь не должна быть все время тяжелой».
  
  «Тогда что бы ты сказал, если бы я выбросил тебя в окно?» Он развернул меня горизонтально и удержал там.
  
  — Не смей.
  
  Он сдался, когда увидел, что я не сдвинусь с места. Таким был Рон: никогда не заставлял меня делать что-либо против моей воли. Пока он был нашей звездой, я был счастлив.
  
  Кроме того, мне нравилось натирать его чечёточные туфли. Его ступни были маленькими и изящными, как будто они были связаны и созданы для танца еще в утробе матери.
  
  Этот камень? Это подделка. Думаешь, я бы танцевал, если бы это было не так?
  
  Услышав вчера об Одри, я потащился к Тиффани. Некоторые вещи вы просто делаете. Бесцветные вещи, бриллианты.
  
  Не знаю, что в них увидела Мать. По крайней мере, она любила меня по-своему, глупо. В этом Рон был прав. Он был прав во многом, особенно в любви. В глубине души он сказал, что мой отец любил меня, потому что я был его плотью и кровью. Его собственный отец был танцором, но умер, когда Рону было восемь лет. Итак, он знал все о том, что он называл «пустыми пространствами сердца».
  
  Но Рон ошибался насчет А-Ба. Я не думаю, что за все эти годы он ни разу не пытался меня найти.
  
  Когда Одри Хепберн вернулась в 1976 году, это было все, о чем мы с Роном говорили.
  
  Мы скучали по ней. Я видела все ее фильмы в память о матери, но Рону она тоже нравилась. Она выглядела довольно хорошо для своего возраста. Знаешь, если посмотреть на ее лицо спереди, она почти могла бы сойти за евразийку.
  
  В том же году я покрасила волосы и брови в угольно-черный цвет и постриглась в стиле молодой Одри. Рон сказал, что это заставило меня выглядеть экзотично.
  
  Все ребята на работе это заметили. Тогда же я начала наносить макияж каждый день.
  
  Забавные вещи, макияж. Одна из причин, по которой я никогда не относился к выступлениям слишком серьёзно, заключалась в том, что мне не нравилась вся эта сценическая дрянь.
  
  Рон был неутомим и заботлив о своем; ему нужно было скрыть линии. Мать носила макияж так, будто его и не было, задолго до естественного вида. Ее тональный крем и пудра сливались с тоном кожи ее шеи, в отличие от женщин, которые не соответствовали цвету лица должным образом и выглядели так, как будто им отрезали и снова прикрепили головы. Подводку подводила кистью, быстро, умело, как художник, но тенями никогда не пользовалась. «Женщины с синими веками, — заявила она презрительно, — выглядят отмороженными».
  
  Позволить Рону выщипать мне брови было для меня откровением. «Видишь ли, у тебя есть глаза», — сказал он. «Они были скрыты этим густым пухом». С помощью подводки для глаз мои глаза стали шире, ярче и более открытыми.
  
  Теперь я улыбался людям, вместо того, чтобы все время смотреть вниз. Я даже признал, что мои ноги не слишком большие. Как сказал Рон, семь с половиной — средний размер в Америке. Я стала носить стильные ностальгические платья из секонд-хендов. Рону понравился мой необычный новый образ. «Прекрасная леди, — восклицал он, — вы посрамляете звезды и модели!»
  
  Это было самое счастливое время за всю мою жизнь. Я чувствовала себя элегантной, даже изящной.
  
  Поверьте мне, я не разговариваю с кем попало. Я не говорю об этом каждому писателю, который спрашивает. Ты что, не думал, что ты первый?
  
  Я начал здесь танцевать, потому что пособие закончилось. После увольнения было здорово какое-то время не работать. Как отпуск. Мне нравилось играть домохозяйку и ни перед кем не отвечать. Рон сказал, чтобы не беспокоился о том, чтобы найти другую работу, что-нибудь подвернется. Он даже предложил пройти прослушивание. Но в двадцать восемь лет я чувствовал себя глупо соревноваться с детьми. Хотя я бы ему этого не сказал. Зачем ранить его чувства?
  
  Вначале я просто танцевал. Я попробовал стриптиз, но это не увенчалось успехом. Как говорит шеф, для этого надо иметь грудь, а кремниевую я брать не собирался. Поэтому я прилип к клетке или шесту, потому что у меня есть крючки. Я придумывал костюмы для разнообразия, например, прозрачный чонсам с разрезом до талии, образ Сьюзи Вонг? Ой, я думаю, ты слишком молод. В любом случае, это был большой фаворит. Акт состоялся гораздо позже .
  
  Я точно не помню, когда мы с Роном перестали танцевать вместе.
  
  Что ты хочешь знать, малыш?
  
  Вскоре после возвращения Одри дела Рона пошли плохо.
  
  Поначалу он не подавал виду, отшучивался от проблем и вел себя так, как будто он вечно был на сцене. В первый год его агент не спешил отвечать на звонки. Он говорил о том, чтобы получить еще один.
  
  Затем даже друзья в бизнесе перестали отвечать на звонки, и у его агента были только по-настоящему ужасные выступления, такие как реклама, где ему приходилось носить костюм коровы и танцевать чечетку вокруг этих гигантских бутылок с молоком. Я сказал ему, что сейчас такие времена, что экономика находится в упадке и ситуация обязательно наладится. В Алабаме или где-то еще время от времени проводились роуд-шоу. Мы скопили немного денег, которых хватило, чтобы прожить, потому что я была заботливой хозяйкой, хотя Рон поддразнивал меня, называя меня скупым.
  
  Потом я потерял работу, было сложно найти другую, и да, да, остальное вы знаете. Но тогда на 42-й улице всегда были нужны свежие девушки.
  
  При дневном свете Таймс-сквер выглядела запущенной, но не ужасной.
  
  Напомнило мне Ванчай дома. Когда мне было тринадцать, после школы я тусовался на Локхарт-роуд. Мама -сан стояли вокруг и позировали, толстые старые бабы в разрисованных масках и слишком тесных чонсамах. Они освистали проходящих мимо американских моряков, указывая на занавешенные дверные проемы. Это было похоже на просмотр шоу где-то очень далеко за пределами Бродвея, прямо на краю сетки. Я таращил глаза и хихикал со своими друзьями, пока они не прогнали нас.
  
  Не знаю, где мне хватило смелости зайти в самый большой заведение в тот день. Хороший внешний вид помог, и я все еще мог танцевать. Они сразу же наняли меня. Я нервничал в первую ночь. Это был вторник. Место было мертвым, если не считать кучки чудаков в углу. «Представь, что ты снимаешься в кино», — сказала мне одна из девушек. «Таким образом, ты не плоть».
  
  Рон разозлился, но промолчал, потому что нам нужны были деньги. Примерно через три месяца он расслабился, когда увидел, что я всегда прихожу прямо домой. «Думаю, это просто работа», — говорил он. Я никогда не ожидал, что он будет танцевать, даже не намекнул ни на что, хотя он был бы потрясающим. Он был слишком хорош для всего этого.
  
  Если бы он только продолжал идти.
  
  Ребенок. Он немного похож на Рона.
  
  Ты завтра уезжаешь из города? Жениться?
  
  Рон ушел, ох, много лет назад .
  
  Прежде чем уйти из дома тем зимним днем, он заявил, что устал от всей этой чертовой истории, и сказал, что мне было бы лучше с Богартом. Я не понял, что он имел в виду, потому что опаздывал на работу.
  
  Утром они нашли его туфли на Бруклинском мосту, а внутри — бумажник и обручальное кольцо. Все, что я помню, это то, что это было за день до того, как ему исполнилось сорок.
  
  Увидимся, малыш. Удачи в написании и всё такое. Эй как тебя зовут? Когда-нибудь я поищу твою книгу.
  
  Итак, это конец. Никто не слушает после того, как история закончилась.
  
  После этого я плакала, пока не заснула. Рон поддерживал меня, давал мне надежду, давал мне почувствовать, что я не хуже любой звезды, несмотря на свою жизнь. «Одри Хепберн вам в подметки не годится», — говорил он. Он наполнил мое сердце такой любовью, что я думала, оно разорвется. Чего еще может желать девушка?
  
  Плача из-за Рона, я вспомнила о матери. Они бы обожали друг друга. Были дни, когда я думал о том, чтобы присоединиться к ним обоим. Каждую ночь я вставал на сцену и танцевал под свист и свист или под мертвое пространство затрудненного дыхания, и со мной все было в порядке. Но вдали отсюда, в одиночестве, при дневном свете, пространство в моем сердце стало безмерно пустым и голым. Слёзы лились из какого-то таинственного источника против моей воли, пока день не закончился и снова не вернулась ночь.
  
  И вот однажды, не знаю, когда и почему, я просто перестал плакать.
  
  Танцы были своего рода жизнью. Вы привыкнете к этому. Это лучше, чем стучать на шумной электрической пишущей машинке, возиться с углем, надеясь, что картридж не закончится на полпути. Плюс никакой офисной политики. Девушки, которые танцуют, они подружатся или оставят тебя в покое, как ты захочешь. Независимые типы. Мне нравится, что.
  
  Босс хорошо разбирался в делах. Оставил меня после смерти Рона, главным образом потому, что ему было меня жаль. Но бизнес есть бизнес, и давайте посмотрим правде в глаза: мне было за тридцать, а здесь только свежие девушки. Так я придумал сигару. Он был настроен скептически, но решил это сделать. Я был большой приманкой. После инцидента с освещением мы перешли к овощам. Они были хороши, за исключением дайкона, потому что в сыром виде они неприятны на вкус. Но шеф был прав.
  
  Разнообразие — это пикантность, поэтому я расхаживала на шипах, задирала юбку, всасывала, выплевывала, ловила каждую трубочку между ног, засовывала каждую между губ и сильно хрустела, причем бледный очищенный дайкон был финал. Как жонглирование, с танцем.
  
  Когда несколько лет назад мне исполнилось сорок, начальник и девчонки устроили мне большую вечеринку. Я выгляжу довольно хорошо для своего возраста. Вы не увидите линий, если не присмотритесь. Макияж работает. Девочки приходят и уходят, пока я держусь. Вы должны продолжать идти.
  
  Этот поступок поддерживает меня. В эти дни нам нужно быть осторожными. Меньше всего можно сойти с рук. Настроение времени; в воздухе витает консервативное чувство. Это пройдет, как дискотека. Кроме того, пришло время подумать об уходе на пенсию. Экономика улучшается. В бальных залах снова жарко, и в торговых центрах и Y есть концерты. Я мог бы их дать. Вам не нужно быть молодым или блестящим, чтобы заниматься фокстротом или джиттербагом. Все, что вам нужно, это партнер.
  
  Для Рона это был глупый способ уйти. Я бы поддерживал нас всегда. Он был всем, чем я хотела, даже в те дни, когда он не мог встать с постели. Если бы он только не сдался. Он всегда был бы моей звездой.
  
  Время для шоу. Ноги болят.
  
  «Забавная мордашка» будет позже. Это мой любимый. Да, это всего лишь более ранняя «Прекрасная Леди» , за исключением того, что она поет. Астер должен быть знаменитым модным фотографом, который превращает книжного червя Одри в топ-модель. Естественно, они влюбляются, и день их свадьбы становится грандиозным финалом.
  
  Астер восхитительно танцует, а Одри носит самые восхитительные платья. История веселая. Мне нравится, когда она вся в черном, среди парижских псевдоинтеллектуалов, танцующих мимо их каменных лиц. А банальная концовка меня рассмешила. Фред, конечно, слишком стар для нее, и сюжет совершенно невозможен. Но в кино все это не имеет значения, потому что это всегда идеальное совпадение, сделанное только таким, каким оно может быть, на небесах, а не на земле.
  
  
  
  ОБ УЧАСТНИКАХ:
  
  
  ЧАРЛЬС​ РДАИ , пожизненный житель Нью-Йорка, провел свои первые тридцать лет, проживая либо на 51-й и Второй, либо на 52-й и Первой улицах, прежде чем собрать Конестогу и отправиться в дебри 10021. Его первый роман « Пропавшая маленькая девочка » (написанный под псевдонимом Ричард Алеас) был номинирован на премии Эдгара и Шамуса. Ардаи также является соучредителем и редактором отмеченного наградами издания Hard Case Crime, посвященного возрождению целлюлозы.
  
  
  КАРОЛ​ Л ЕА Б. ЭНДЖАМИН , бывший агент под прикрытием детективного агентства Уильяма Дж. Бернса, учитель и дрессировщик собак, является автором серии детективов Рэйчел Александер, получившей премию Шамус, а также восьми известных книг по дрессировке и поведению собак. Недавно избранная в Зал славы Международной ассоциации кинопрофессионалов, она живет в Гринвич-Виллидж со своим мужем и тремя замечательными собаками.
  
  
  Л ОРЕНС Б ЛОК получил большинство главных наград в области детективов и был назван типичным писателем Нью-Йорка, хотя он настаивает на том, что город слишком велик, чтобы иметь типичного писателя. Герои его сериала — Мэтью Скаддер, Берни Роденбарр, Эван Таннер, Чип Харрисон и Келлер — все живут на Манхэттене; как и их создатель, они не были бы по-настоящему счастливы где-либо еще.
  
  
  Т ХОМАС Х. КУК — автор двадцати романов и двух научно-популярных произведений. Он был номинирован на премию Эдгара Аллана По пять раз в четырех отдельных категориях.
  
  Его роман «Дело в школе Чатема» получил премию Эдгара за лучший роман в 1996 году. Он делит свое время между Манхэттеном и Кейп-Кодом.
  
  
  ДЖ ЭФФЕРИ ДИВЕР , автор книги «Собиратель костей» и ряда других международных бестселлеров, родился за пределами Чикаго, но почти двадцать лет прожил в центре Манхэттена . Он работал адвокатом на Уолл-стрит, прежде чем полностью посвятить себя написанию триллеров. Один из его первых романов назывался « Манхэттен — мой ритм» и был номинирован на премию Эдгара — за преступление, связанное с (вымышленным) фильмом-нуар.
  
  
  Джей ИМ Ф. УСИЛЛИ — автор отмеченной наградами серии книг о Терри Орре, в которую вошли книги « Трудный, жесткий город », лауреат премии «Gumshoe Award» за лучший роман 2004 года, а также « Время закрытия», «Хорошо известная тайна» и «Трайбека-блюз». Он также пишет для Wall Street Journal и участвует в программе «Все учтено» Национального общественного радио.
  
  
  Р ОБЕРТ К НАЙТЛИ был сержантом патрульной полиции Нью-Йорка в 1980-х годах и в то или иное время работал в каждом участке Южного Манхэттена (ниже 96-й улицы, Востока и Запада). В 90-е годы он обратился к Темной стороне в качестве юриста Общества юридической помощи в уголовных судах по адресу 100 Center Street.
  
  
  ДЖОН​ L UTZ уже давно любит создавать детективные романы в своем любимом городе Нью-Йорке, по одному из которых был снят фильм « Одинокая белая женщина». Его последняя книга — «Бойтесь ночи», действие которой происходит в… Нью-Йорке.
  
  
  Л ИЗ МАРТИНЕС — редактор и обозреватель изданий о полиции и безопасности . Ее рассказы появлялись в журналах Combat , OrchardPressMysteries.com , Police Office's Quarterly и Cop Tales 2000 . Она родилась в Нью-Йорке и преподает в Институте Интерборо, двухгодичном колледже на Манхэттене. Для справки, в отличие от Фредди Принца, она американка мексиканского происхождения.
  
  
  М ААН МЕЙЕРС (Аннетт и Мартин Мейерс) написали шесть книг и несколько рассказов из серии исторических детективов «Голландец», действие которых происходит в Нью-Йорке в семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках.
  
  
  МАРТИН​ МЕЙЕРС вырос на Мэдисон-стрит, в паре кварталов от Ист-Ривер, где висит Манхэттенский мост — тогда это был Нижний Ист-Сайд , а сейчас — Чайнатаун . В настоящее время он живет в Верхнем Вест-Сайде со своей женой, писательницей Аннет Мейерс. В 1975 году, когда он еще был актером, он написал первую книгу из своей серии фильмов о Патрике Харди « Поцелуй и убей».
  
  
  С.Дж.РОЗАН , автор книг « Отсутствующие друзья» и детективного сериала «Лидия Чин / Билл Смит», получившего премию Эдгара, вырос в Бронксе. Напрасно проведя свою юность в нижнем Манхэттене, она всегда хотела там жить, и теперь она это делает.
  
  
  ДЖАСТИН​ С. КОТТ родился на Западной 76-й улице между Риверсайдом и Вест-Эндом, вырос в маленьком городке и вернулся на Манхэттен, чтобы писать детективы, триллеры и время от времени рассказы в Мидтауне, Верхнем Вестсайде, Виллидж и Челси. . Дважды номинированный на премию Эдгара, его нью-йоркские рассказы включают «Много счастливых возвращений», «Сокровище за сокровище», «Нормандский треугольник» и «Буйство».
  
  
  Си Джей Салливан вырос в Бронксе и в настоящее время работает репортером New York Post . Помимо писательства, любовью всей его жизни являются двое его детей, Луиза Мария и Оливия Кэтлин Салливан.
  
  
  х ты XI является автором шести книг, в том числе романа « Город без стен» и «Гонконг на обороте » ( рассказы и эссе), а также редактором двух антологий гонконгской литературы.
  
  Она преподает в программе MFA Вермонтского колледжа, живет и пишет в основном между Манхэттеном, северной частью штата Нью-Йорк, Гонконгом и Южным островом Новой Зеландии. Для получения дополнительной информации посетите www.xuxiwriter.com .
  
  
  
  Также доступен из серии Akashic Books Noir.
  
  
  DC НУАР
  
  под редакцией Джорджа Пелеканоса
  
  304 страницы, оригинал в мягкой обложке, 14,95 долларов США.
  
  Совершенно новые рассказы: Джорджа Пелеканоса, Лоры Липпман, Джеймса Грэйди, Кенджи Джаспера, Джима Бина, Рубена Кастанеды, Роберта Уиздома, Джеймса Паттона, Нормана Келли, Дженнифер Ховард, Джима Фузилли, Ричарда Керри, Лестера Ирби, Квинтина Петерсона, Роберта Эндрюса, и Дэвид Слейтер.
  
  ДЖОРДЖ ПЕЛЕКАНОС — сценарист, независимый и успешный кинопродюсер, удостоенный наград журналист и автор серии бестселлеров о Дереке Стрэндже, действие которой происходит в Вашингтоне и его окрестностях, где он живет со своей женой и детьми.
  
  
  Бруклин Нуар
  
  под редакцией Тима Маклафлина
  
  350 страниц, оригинал в мягкой обложке, 15,95 долларов США.
  
  *Победитель премий SHAMUS A WARD , A NTHONY A WARD , ROBERT L. FISH MEMORIAL A WARD ; Финалист премии EDGAR A WARD , P USHCART P RIZE
  
  Двадцать совершенно новых криминальных историй из самого оживленного района Нью-Йорка.
  
  В число авторов входят: Пит Хэмилл, Артур Нерсесян, Мэгги Эстеп, Нельсон Джордж, Нил Поллак, Сидни Оффит, Кен Брюен и другие.
  
  « Бруклин Нуар» — это настолько потрясающе идеальное сочетание, что вы не можете поверить, что раньше не читали подобную антологию. Но поверьте мне – это не так. История за историей — это откровение, наполненное необходимым ощущением места, но также и идеальными поворотами, которых требуют криминальные истории. Текст просто великолепен, наполнен строками, которые будут петь в вашей голове еще долгое время».
  
  — Лаура Липпман, обладательница премий Эдгара, Агаты и Шамуса.
  
  
  ДУБЛИН НУАР : Кельтский тигр против гадкого американца
  
  под редакцией Кена Брюена
  
  228 страниц, мягкая обложка, 14,95 долларов США.
  
  Совершенно новые рассказы: Кена Брюена, Эоина Колфера, Джейсона Старра, Лоры Липпман, Олена Штайнхауэра, Питера Шпигельмана, Кевина Виньялла, Джима Фузилли, Джона Рикардса, Патрика Дж. Ламбе, Чарли Стеллы, Рэя Бэнкса, Джеймса О. Борна, Сары Вейнман. , Пэт Муллан, Рид Фаррел Коулман, Гэри Филлипс, Дуэйн Сверчински и Крейг Макдональд.
  
  
  БАЛТИМОР НУАР
  
  под редакцией Лоры Липпман
  
  252 страницы, оригинал в мягкой обложке, 14,95 долларов США.
  
  Совершенно новые рассказы: Дэвид Саймон, Лора Липпман, Тим Кокки, Роб Хиаасен, Роберт Уорд, Суджата Мэсси, Джек Блудис, Рафаэль Альварес, Марсия Тэлли, Джозеф Уоллес, Лиза Респерс Франс, Чарли Стелла, Сара Вейнман, Дэн Фесперман, Джим Фузилли и Бен Нейхарт.
  
  ЛОРА ЛИППМАН прожила в Балтиморе большую часть своей жизни и провела бы там еще больше времени, если бы редакция газеты Sun согласилась нанять ее раньше. Она посещала государственные школы и жила в нескольких характерных районах города, включая Диккивилл, Тоскану и Тоскану-Кентербери, Эвергрин и Южный Федерал-Хилл.
  
  
  САН-ФРАНЦИСКО НУАР
  
  под редакцией Питера Маравелиса
  
  292 страницы, оригинал в мягкой обложке, 14,95 доллара.
  
  Совершенно новые рассказы: Доменика Стэнсберри, Барри Гиффорда, Эдди Мюллера, Роберта Мейлера Андерсона, Мишель Ти, Питера Плейта, Кейт Браверман, Дэвида Корбетта, Алехандро Мургии, Сина Соракко, Элвина Лу, Джона Лонги, Уилла Кристофера Бэра, Джима Несбита и Дэвид Генри Стерри.
  
  
  ЧИКАГО НУАР
  
  под редакцией Нила Поллака
  
  252 страницы, оригинал в мягкой обложке, 14,95 долларов США.
  
  Совершенно новые рассказы: Нила Поллака, Ачи Обехаса, Алексая Галавиза-Будзишевски, Адама Лангера, Джо Мено, Питера Орнера, Кевина Гилфойла, Байо Оджикуту, Джеффа Аллена, Лучано Геррьеро, Клэр Зулки, Эндрю Эрвина, М.К. Мейерса, Тодда Диллса, СиДжея Салливан, Дэниел Бакман, Эми Сэйр-Робертс и Джим Арндорфер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"