Блок Лоуоренс : другие произведения.

Может быть убийство (Библиотека классической криминалистики)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Библиотека классических преступлений
  
  
  
  
  
  Бродвей может быть убийством
  
  Лоуренс Блок
  
  Оригинальное название "СТРАННЫЕ ОБЪЯТИЯ", автор сценария Бен Кристофер
  
  
  
  Авторское право No 1962 Лоуренс Блок
  
  Все права защищены
  
  Обложка и интерьер от JW Manus
  
  
  
  
  Постановка Лоуренса Блока
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 1
  
  Джонни Лейн стоял у окна и смотрел на Центральный парк. Это был высокий мужчина атлетического телосложения с волевым подбородком. Обычно его серые глаза были проницательными. Но сейчас в них было отсутствующее выражение, когда он смотрел на темное пространство, лежащее за яркими огнями Пятой авеню.
  
  Центральный парк, подумал он. Грабежи, поножовщина и изнасилования. Приходите и приводите детишек, и мы все повеселимся.
  
  Он решительно отвернулся от окна и быстрыми твердыми шагами направился к тяжелому викторианскому креслу с подголовником рядом с телефоном. Он сел, поднес трубку к уху, набрал номер. Он нетерпеливо выслушал семь полных гудков, затем швырнул трубку и с несчастным видом плюхнулся в кресло.
  
  Он услышал, как мужчина прочищает горло.
  
  Джонни повернул голову. Ито стоял рядом с ним, держа в руках маленький поднос из красного дерева с бокалом в центре. Лицо стройного мужчины было бесстрастным, но глаза весело блестели.
  
  “Хозяин выглядит обеспокоенным”, - сказал Ито. “Этот слуга приготовил особое зелье, имеющее высокую лекарственную ценность. Зелье особенно полезно, когда пользователь обеспокоен”.
  
  Джонни Лейн невольно усмехнулся. “Прекрати вести себя как благородный сын”, - сказал он. “Прибереги это для компании. Но спасибо за терапию — это как раз то, что доктор прописал”. Он взял стакан и отхлебнул неразбавленного бурбона, который в нем был.
  
  “Девушка не отвечает?”
  
  Джонни покачал головой. “Девушка не отвечает. Предполагается, что девушка должна быть готова к двухнедельным репетициям за городом, которые начнутся завтра, а уже без четверти два, черт возьми, ночи, и девушка не отвечает. Где, черт возьми, эта девушка, я не знаю. Кем, во имя Сары Бернар, эта девушка себя возомнила... ”
  
  Он замолчал, сердито пожал плечами и выпил еще бурбона. Ито исчез достаточно надолго, чтобы убрать поднос, затем вернулся. Идеальный слуга, подумал Джонни. И каждому продюсеру нужен был идеальный слуга, точно так же, как каждому продюсеру нужен был хорошо укомплектованный бар со спиртным. И то, и другое было важной гарантией от безумия.
  
  Он обдумал это, попытался решить, оригинально ли это с его стороны или реплика из какой-то пьесы, и решил, что это действительно не имеет значения. Что имело значение, так это остаток бурбона в стакане. Он покончил с этим. Он снова набрал номер девушки, послушал, как телефон надрывается от звонков, и положил трубку.
  
  “Черт возьми”, - сказал он. “Что, черт возьми, происходит с этой девушкой? Ито, это вообще не сходится. Это первая настоящая роль, до которой Элейн Джеймс было рукой подать. У нее было несколько небольших ролей второго плана вне Бродвея, но ничего стоящего. Теперь она получила главную роль в фильме "Прикосновение нищеты" с Эрни Бьюэллом в качестве режиссера и Картером Трейси в качестве партнера по фильму. Пьеса - прелесть, и роль лучше и быть не может. И всего за семь часов до того, как придет время садиться на поезд до глубинки, где она?”
  
  “Я сдаюсь”, - сказал Ито. “Где она?”
  
  “Кто, черт возьми, знает?” Джонни встал и снова подошел к окну. “Может быть, она вон там, Ито. Может быть, она бесстыдно целуется на скамейке в парке. Может быть, она в постели какого-нибудь парня, устраивает прощальную вечеринку.”
  
  “Достопочтенный мастер ревнует?”
  
  “Достопочтенный слуга становится любопытным?” Лицо Джонни расплылось в улыбке. “Ты должен знать меня лучше, Ито. Бизнес и удовольствие не могут сочетаться. Во всяком случае, не в этом бизнесе. Продюсер, который переспит со своей исполнительницей главной роли до открытия шоу, в конечном итоге получит индейку ”.
  
  “А после открытия шоу?”
  
  “Она милая девушка”, - признал Джонни. “Очень милая и очень умная”. Он вернулся к своему креслу и опустился в него. “А что происходит после открытия шоу, ” продолжал он, “ это не твое собачье дело”.
  
  Ито забрал у Джонни пустой стакан и вышел из комнаты. Не потому, что он, Ито, был оскорблен — он уже давно доказал, что невосприимчив к оскорблениям, — а потому, что он чувствовал, что Джонни хочет побыть один. Он был прав. Джонни достал сигарету из пачки в кармане куртки, сунул ее в рот и чиркнул спичкой. Он глубоко затянулся и набрал воздуха в легкие. Он выпустил дым и снова посмотрел на часы.
  
  Два часа ночи. Два часа ночи, а Элейн все еще была в городе. Ну, о чем, черт возьми, он беспокоился? Она была большой девочкой, достаточно взрослой, чтобы решать, когда ложиться спать. И с кем, угрюмо подумал он. Кроме того, зачем он вообще пытался дозвониться до нее? Сказать, чтобы она не опоздала на поезд? Это было блестяще. Черт возьми, даже если бы он позвонил ей, ему было бы нечего сказать.
  
  Он закрыл глаза — что было приятно, и мысленно представил Элейн Джеймс — что было еще приятнее. Двадцать два года, рост пять с половиной футов, все необходимые изгибы на своих местах. Рот, похожий на бутон красной розы, создан для нежных поцелуев. Мягкие светло-русые волосы голландской стрижки, прическа, которая сходила с рук чертовски немногим девушкам, и в которой она выглядела по-детски великолепно. Светло-голубые глаза, холодный взгляд. Удивительно красивая девушка, учитывая все обстоятельства.
  
  Но почему он хотел убедиться, что она дома? Он поиграл с идеей, что это была чисто железистая реакция. Но это не имело никакого смысла. Когда ты из кожи вон лез, пытаясь попасть на шоу, до открытия которого в Нью-Хейвене оставалось всего две недели, ты не заигрывал со своей исполнительницей главной роли. И в любом случае Элейн не произвела на него впечатления человека, получающего пропуск; в ней было что-то раздражающе девственное.
  
  Тогда почему?
  
  Он встал. “Ито!” - крикнул он. И он направился к шкафу в прихожей, открыл дверцу и схватил пальто.
  
  “Я ухожу”, - сказал он своему дворецкому. “Я гоняюсь за диким гусем”.
  
  “Девушка?”
  
  “Не спрашивай почему, потому что я и сам не знаю. Наверное, просто предчувствие. Что-то здесь не так. Возможно, я спятил, но хочу убедиться ”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Серолицый лифтер с тонкими губами провел Джонни по шестнадцати пролетам из пентхауса в вестибюль. Джонни был втайне убежден, что человек, чье имя ему так и не удалось установить, не произносил ни слова со времен испано-американской войны. Теперь оператор сохранил свою запись чистой, и Джонни повторил ее слово в слово. Затем Джонни прошел через вестибюль и вышел на свежий прохладный воздух ночного Нью-Йорка, пересек Пятую улицу и поймал такси, направляясь в центр.
  
  “Шестьсот шестьдесят первая Восточная Пятая улица”, - сказал он водителю.
  
  “Ты уверен, что это не в Ист-Ривер, Мак?”
  
  “Почти”, - признал Джонни. “Между авеню Б и С. Поезжайте вниз”.
  
  “Это далеко от Пятой и Шестьдесят первой улиц”, - сказал таксист.
  
  Джонни молча согласился с ним. Это был долгий путь во многих отношениях, подумал он. Долгий путь от пентхауса с видом на парк до квартиры на железной дороге на пятом этаже здания, которое должно было быть снесено, когда Линдберг пересек Атлантику. Но такие девушки, как Элейн Джеймс, не жили в пентхаусах. Когда ты была актрисой, пытающейся добиться успеха, которая работала пятнадцать недель из пятидесяти двух, ты брала все, что могла достать. Что в девяти случаях из десяти означало Нижний Ист-Сайд.
  
  Такси быстро добралось до Ист-Ривер-драйв. Они свернули с подъездной аллеи на Десятой улице, срезали путь через Риис-Проджект, проследовали по авеню D до Пятой улицы и дома 661. Джонни расплатился с таксистом и махнул ему рукой, чтобы тот уезжал.
  
  Стоя на тротуаре и глядя на выцветший многоквартирный дом, Джонни удивлялся, как кто-то может в нем жить. От Пятой авеню до Пятой улицы было путешествие в другой мир.
  
  Что ж, Элейн Джеймс не прожила бы здесь долго, подумал он. У нее был талант, и теперь приближался ее прорыв. Нотка убожества была адской пьесой. Это надолго вывело бы ее имя в свет, и свет был бы ярким. Она съехала бы из своей квартиры с холодной водой в тот день, когда критики рассказали публике, насколько она великолепна.
  
  Джонни подошел к двери, открыл ее. Вестибюль требовал подметания и покраски. Дверных звонков не было, только ряд ржавых железных почтовых ящиков с нацарапанными на них именами жильцов. Он нашел фотографию с надписью "Элейн Джеймс—5D". Он открыл внутреннюю дверь и вошел в здание.
  
  Внутри грязь была еще грязнее. На лестничной клетке воняло готовкой, несвежим пивом и человеческим потом - неотразимое сочетание. На стенах были написаны карандашом непристойности с ошибками. Джонни поднялся на четыре лестничных пролета и всю дорогу усердно ругался. Он тяжело дышал, когда добрался до пятого, самого верхнего этажа.
  
  Будь я проклят, подумал он. У нее пентхаус. И он рассмеялся.
  
  На этаже было четыре квартиры, и он осмотрел все четыре двери, прежде чем нашел 5-D. Маленькая карточка, написанная аккуратными буквами, сообщала, что внутри проживает Элейн Джеймс. Звонка в дверь не было. Он постучал.
  
  Изнутри не доносилось ни звука. Ну, а чего ты ожидал? удивился он. Ты чертов дурак, если бы она была дома, она бы подошла к телефону.
  
  Он импульсивно дернул дверь. Ручку заклинило, но как только ему удалось повернуть ее, дверь распахнулась, ужасно заскрипев при этом. Он помедлил в дверях, вглядываясь в темноту и задаваясь вопросом, какого черта он здесь делает. Ее не было, дверь была открыта, и ему следовало закрыть ее и убраться к черту самому. Но это было просто не похоже на Элейн - оставлять дверь незапертой. Она была осторожным, методичным человеком.
  
  Что, если подумать, и было причиной, по которой на Элейн было непохоже выходить в город в половине третьего ночи, когда ей нужно было успеть на девятичасовой поезд.
  
  И дверь была открыта. Конечно, в том районе это могло означать просто неисправность замка. Тем не менее, он хотел проверить. Это не повредит.
  
  Он пошарил по обе стороны от двери в поисках выключателя. Он сдался и чиркнул спичкой. Металлическая цепь свисала с потолочного светильника в центре комнаты. Он подошел к нему, дернул за ручку, и загорелся свет.
  
  Квартира выглядела так, словно находилась в другом здании. Комната — гостиная, догадался он, — была обставлена недорого, но хорошо. Он был маленьким, и в одном конце стояли кухонные принадлежности — плита с двумя конфорками и архаичная раковина, — но комната казалась по-домашнему уютной. Ковер на полу был чистым, хотя и далеко не новым. А стены были выкрашены в приятный бежевый цвет.
  
  Джонни закрыл дверь, затем снова оглядел комнату. Книги для чтения Элейн были аккуратно сложены на кофейном столике. Экземпляры "Варьете" и "Шоу-бизнеса", несколько номеров "Вилладж Войс", полдюжины книг в мягкой обложке. Он просмотрел книги и удивленно поднял брови при виде таких названий, как Юнгианский подход к драматической реальности, картезианская этика в театре и Театральный гештальт в Америке двадцатого века. Он осторожно поставил книги на место, гадая, что, черт возьми, означают их названия, затем достал сигарету из пачки, чиркнул спичкой и снова обжег горло дымом.
  
  В дальнем конце гостиной было две двери. Он подошел к одной, осторожно постучал и, наконец, приоткрыл ее. Он увидел небольшой шкаф, в котором лежали пальто и пара галош. Он удивился, зачем постучал, и подумал, как странно было бы, если бы ему ответили галоши. Он закрыл дверцу шкафа и громко постучал в другую дверь.
  
  Спальня, подумал он. И если никто не ответит, я не должен — повторяю, не должен — открывать дверь.
  
  Никто не ответил.
  
  Итак, он открыл дверь.
  
  В спальне горел свет. Мягкий желтый свет отражался от бежевых стен и темного ковра. Комната была крошечной, в ней хватало места только для односпальной кровати и комода. Сбоку от комода стоял один древний чемодан.
  
  Одеяла были скомканы в ногах кровати. Матрас прикрывала простыня. Элейн Джеймс лежала на кровати на спине. Она была обнажена.
  
  Он посмотрел на нее. Он бесстыдно изучал ее наготу, потому что ни ему, ни ей теперь нечего было стыдиться. Он посмотрел на идеально заостренные ноги, на упругую гордую грудь.
  
  Его желудок перевернулся. Сигарета выпала из его пальцев на пол, и он втоптал ее каблуком в ковер.
  
  Элейн Джеймс была прелестной девушкой. Она была прелестна ниже шеи. Она также была прелестна выше шеи.
  
  Но ее шея совсем не была красивой, потому что кто-то проделал в ней дыру.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  На комоде стоял телефон. Он поднес трубку к уху с помощью носового платка. Его затуманенный взгляд сфокусировался на циферблате, и он вспомнил, как слушал один и тот же телефонный звонок. И он проклял девушку за то, что ее не было рядом, чтобы ответить. Скорее всего, она была там. Но не в состоянии ответить.
  
  Он почувствовал оцепенение. Ему удалось набрать нужный номер и попросить дежурного сержанта соединить его с лейтенантом Хейгом. Через несколько секунд он услышал голос Хейга. Он был скучным и соответствовал настроению Джонни.
  
  “Отдел по расследованию убийств. Говорит Хейг”.
  
  “Сэм, это Джонни. Джонни Лейн”.
  
  “Джонни? Черт возьми, я думал, ты уезжаешь из города”.
  
  “Не раньше завтрашнего дня”, - сказал он. “Ну, на самом деле, сегодня. Девятичасовой поезд. Сэм, там... произошло убийство. Я нашел тело”.
  
  В трубке раздался тихий свист.
  
  “Шестьсот Шестьдесят первая Восточная Пятая улица. Это между B и C. Квартира 5-D. Вам лучше подъехать сюда ”.
  
  “Ты сейчас там?”
  
  “Я здесь”.
  
  “Тогда оставайся там. Я сейчас подойду. Кто это сделал, Джонни? Кто-то, кого ты знаешь?”
  
  “Я знал ее. Девушку по имени Элейн Джеймс. Моя— э—э... моя исполнительница главной роли. Тебе лучше поторопиться, Сэм ”.
  
  Он повесил трубку, сунул носовой платок обратно в карман и медленно обернулся. Он снова увидел Элейн, увидел то, что когда-то было Элейн, и к горлу подступила тошнота. Ее кровь пропитала простыню. Часть ее стекла в ложбинку между грудями.
  
  Он вышел, закрыл дверь. Он сел на диван в гостиной и стал ждать. Он взял свежий номер Variety и попытался убить несколько минут за чтением, но картинка плясала у него перед глазами. Все, что он мог видеть, была Элейн, такая обнаженная и такая мертвая, лежащая в комнате, где снова и снова звонил телефон.
  
  Театрально, подумал он. Хороший драматический штрих. Может быть, немного чересчур ярко, но впечатляет.
  
  Хейг был в пути. Хейг действовал четко и дотошно, и он доберется до ублюдка, который ее порезал.
  
  Джонни надеялся, что они быстро поймают его и убьют насмерть.
  
  OceanofPDF.com
  
  Chapter 2
  
  “Она, должно быть, была хорошенькой”, - сказал Хейг. “Бьюсь об заклад, когда-то она, должно быть, была хорошенькой”.
  
  “Она была такой”, - сказал Джонни.
  
  Они были в спальне. Лаборанты Хейга были заняты: измеряли расстояния, снимали отпечатки пальцев, брали образцы грязи и делали другие таинственные научные вещи, в которых Джонни не притворялся, что понимает. Он стоял рядом с Хейгом у кровати. Теперь тело Элейн Джеймс прикрывала тонкая белая простыня, доходившая на дюйм или два ниже глубокой раны на ее горле.
  
  Хейг откашлялся. Он был крупным мужчиной, грузным, с проседью в черных волосах. Он не был симпатичным мужчиной. Его нос был дважды сломан, а вокруг глаз виднелись шрамы. Он был хорошим полицейским, и они с Джонни дружили много лет.
  
  “Некоторые люди сказали бы, что она все еще хорошенькая”, - продолжил Хейг. “Может быть, так оно и есть. Я не знаю. После смерти они перестают казаться мне привлекательными. Все, что я вижу, - это его смертельную часть. Уродство. В смерти нет ничего красивого ”.
  
  Джонни молча согласился.
  
  “Я должен привыкнуть к этому”, - сказал Хейг. “Я вижу их достаточно. Порезы, поножовщина, перестрелки — все работает. Знаешь, что у нас было неделю назад? Удушение. Есть какие-нибудь идеи, как выглядит удушение?”
  
  “Прекрасная идея”.
  
  Хейг пожал плечами. “Мы нашли этого парня в парке. Центральный парк. Чертов дурак гулял по Центральному парку в три часа ночи. Нужно быть настоящим клоуном, чтобы гулять по Центральному парку в такой час. Он был хорош собой, когда мы его нашли. Его голова распухла и стала фиолетовой. Фиолетовый баскетбольный мяч с глазами, вылезшими на три четверти из орбит. Хорошенькая.”
  
  “Хуже этого быть не может”, - сказал Джонни. “Хуже этого и быть не могло”.
  
  “Кто знает? Для меня они все одинаковые, и я никогда к ним не привыкну. Может быть, я занимаюсь не тем бизнесом”. Он тяжело вздохнул. “Мы могли бы с таким же успехом убираться отсюда. Ребята из "микроскопа" могут сделать больше, чем мы. Мы только стоим у них на пути. Потрясающие ребята. Они могут снять ворсинку с манжет брюк мужчины и сказать вам, с кем он спал. Они что-нибудь придумают ”.
  
  “Они найдут несколько тысяч отпечатков пальцев, которые принадлежат мне”, - сказал Джонни. “Я, должно быть, обыскал половину квартиры. Я не знал, что найду труп”. Его взгляд вернулся к ране на шее девушки. “ Ты знаешь, что ее убило?
  
  “Скорее всего, чем-нибудь острым”.
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Сэм Хейг. “Кто знает? Может быть, большой нож, длинный. Может быть, бритва. Ребята из лаборатории изучат его и выяснят, что это малайский крис, украденный из Британского музея в тысяча восемьсот четырнадцатом году. Они потрясающие. ”
  
  “Если они такие хорошие, почему они держат тебя в полиции?”
  
  Здоровенный коп ухмыльнулся. “Им нужен грубый сукин сын, чтобы избивать подозреваемых. И врываться в двери с пистолетом в руке. Как в кино. Давай убираться отсюда, а? Мне придется всю ночь не давать тебе спать, отвечая на вопросы. Ты можешь опоздать на поезд.”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Ито ответил на звонок почти сразу. “Резиденция достопочтенного мистера Лейна”, - произнес он нараспев. “Говорит ваш покорный слуга”.
  
  “Неужели, - сказал Джонни, “ Это всего лишь я”.
  
  “Мне было интересно, где ты был”.
  
  “Я в офисе Хейга, Ито. Кто-то нашел Элейн Джеймс раньше меня. Кто-то перерезал ей горло.” Он остановился, чтобы перевести дыхание. “Ито, в верхнем ящике моего стола лежит список людей, связанных с шоу. Позвони всем, кто указан в списке, скажи им, чтобы они опоздали на поезд, и жди дальнейших инструкций. Мы задержимся по крайней мере на несколько дней, а может, и больше.”
  
  “Сказать им, почему?”
  
  “Нет. Просто я так сказал. Они все равно скоро узнают, но пока им лучше оставаться в неведении. Позвони им и скажи, что поезда не будет, и точка. И не жди меня. Я ненадолго.”
  
  “Я буду наверху”, - сказал Ито.
  
  “Ты когда-нибудь спишь?”
  
  “Только зимой”, - сказал Ито.
  
  Джонни рассмеялся и повесил трубку, затем посмотрел через стол на Хейга. “Это к делу не относится”, - сказал он. “Теперь ты должен задавать мне наводящие вопросы”.
  
  Хейг сонно кивнул. “ Ты убил ее, Джонни?
  
  “Что!”
  
  “Ну, я должен был спросить. Так сказано в книге. Есть идеи, кто это сделал?”
  
  “Никакого”.
  
  “Это не было ограблением”, - сказал Хейг. “На пальце у нее было жемчужное кольцо, и мы нашли несколько долларов на самом видном месте в ящике комода”.
  
  “Он все еще там?”
  
  “Естественно. Копы грабят только живых. В любом случае, это был не грабитель. Ничего не грабили. Значит, это был секс или какой-то личный мотив ”.
  
  Джонни кивнул. “Я не могу представить никого, у кого были бы причины убивать ее”, - сказал он. “Не так просто”.
  
  “Много знаешь о ней?”
  
  “Не слишком”.
  
  “Давай выкладывай то, что ты знаешь”.
  
  Джонни закурил сигарету. “Ее зовут Элейн Джеймс”, - сказал он. “По крайней мере, теперь так. Возможно, она изменила это имя где-то по ходу дела. Она два-три года жила в Нью-Йорке в поисках передышки. Обычная рутина — временная помощь в офисе, чтобы оплатить аренду, серия прослушиваний, которые не увенчались успехом. Время от времени бывала не на Бродвее, но никогда в шоу, которое завоевывало популярность. Когда я проводил открытые прослушивания на Прикосновение нищеты, она стояла в очереди с несколькими сотнями других девушек. Я бросил на нее один взгляд и понял, что она идеально подошла бы на главную роль, если бы умела играть достойно. Итак, она подготовилась к этому, и она была идеальной. Чертовски прекрасная актриса ”.
  
  “Чтобы она могла играть. Это все, что ты о ней знаешь?”
  
  “Почти все”, - признал Джонни. “Она приехала из маленького городка на севере штата. Она была слишком молода, чтобы окончить колледж, провести два или три года в Нью-Йорке и умереть в двадцать два. Может быть, она училась в колледже для младших классов, я не знаю.”
  
  “Мы это выясним”.
  
  “В том—то и дело, что я не думаю, что могу рассказать тебе много такого, чего ты все равно не смог бы найти. Она жила одна. Она была достаточно дружелюбна со всеми участниками шоу, но ни один из них ни в коем случае не был близким другом. Она знала их недостаточно долго для этого ”.
  
  “Она с кем-нибудь спала?”
  
  “Насколько я знаю, нет. У меня было предчувствие, что она может быть девственницей ”.
  
  “Есть основания так думать?”
  
  “Просто предчувствие”.
  
  “Я не думал, что в мире остались девственницы”, - сказал Хейг. “Что ж, мы выясним это к утру, когда поступит отчет судмедэксперта. Это и многое другое. Если ее изнасиловали. Если она была беременна. Что-нибудь в этом роде, мы выясним. Тебя убивают, и у тебя вообще нет никакой личной жизни. Это чертовски неприятно ”.
  
  Большой коп взял нож для вскрытия писем и начал чистить им ногти. “Давайте возьмем остальных актеров”, - предложил он. “Может быть, кто-то из них имел на нее зуб”.
  
  Джонни нахмурился. “В это довольно трудно поверить”.
  
  “Правда? Если ты знаешь о них столько же, сколько о девушке Джеймс, все они могли бы быть орангутангами, и ты бы не заметил разницы. Кто играет в шоу?”
  
  “Картер Трейси - ее партнер по фильму. Был ее партнером по фильму. Черт возьми, это неправильно в любом случае. Как ты это говоришь, когда все вот так?”
  
  “Смерть путает времена”, - сказал Хейг.
  
  “Он исполнитель главной роли. Этого достаточно. Ты знаешь, кто он?”
  
  “Я видел его в кино, если ты это имеешь в виду. В основном последние фильмы по телевизору. Не староват ли он для нашей девочки?”
  
  Джонни кивнул. “Я думаю, ему около пятидесяти. Признается, что ему сорок два, что невозможно. Видишь ли, разница в возрасте была смыслом всего этого. Сюжет пьесы разворачивается вокруг инженю, которая влюбляется в мягкого старого ублюдка. Трейси играет ублюдка, а Элейн должна была сыграть милое юное создание ”.
  
  “Звучит как типажирование. Трейси действительно ублюдок, не так ли?”
  
  “Он полностью поглощен своим собственным эго”, - сказал Джонни. “Это почти одно и то же. Но он чертовски хороший актер, а все хорошие актеры эгоистичны. Это профессиональное заболевание. Кроме того, его эго в последнее время не было таким уж высоким. Он резко упал. Голливуд, похоже, больше не считает его исполнителем главной роли. Он был готов ползти на коленях ради этой роли, полагая, что это может изменить весь мир к лучшему для него. Это более старая роль и романтическая роль одновременно, удобный мост между двумя лагерями ”.
  
  “Кто же еще?”
  
  Джонни посмотрел на Хейга. Тот делал краткие, но аккуратные пометки в блокноте из желтой разлинованной бумаги. “Я полагаю, Джен Вернон следующая”, - сказал Джонни. “Знаешь ее?”
  
  “Название наводит на размышления”.
  
  “В последнее время она не снималась ни в каких фильмах. Некоторое время она была старлеткой в Голливуде, затем перешла на Бродвей. У нее была главная роль в ”Левантийском факторе" и хорошие роли второго плана в "Под черными небесами" и "В прошлый четверг"."
  
  “Кто она? Чопорный и правильный типаж?”
  
  Джонни рассмеялся. Он мысленно представил себе Джен, подумал о сонно-чувственной фигуре, надутых губах, взгляде любительницы пошалить, который не покидал ее глаз, даже когда она занималась чем-то столь прозаичным, как подсчет реплик.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Не совсем чопорно. В нашей пьесе она играет старшую кузину Элейн. Тот, кто был рядом, пока она немного не обтрепалась по краям. Картер Трейси трахает ее, пока делает подачу для Элейн. Получили картинку? ”
  
  “Ага. Трейси трахает ее не только на сцене, но и за ее пределами?”
  
  “Будь я проклят, если знаю. Если это не так, он не может пытаться”.
  
  “Еще один случай типажирования?”
  
  Джонни пожал плечами. “Кто знает? В этом бизнесе никогда не знаешь, чему верить. Все - слухи. Предполагается, что она участвовала в нескольких отборных вечеринках на побережье. Декорации к оргии, знаете ли. Немного марихуаны и сока - и мы отправляемся в путь. Согласно этому слуху, ее арестовали, но в то время у нее был контракт, и ее студии удалось замять это дело. Обычные слухи, возможно, полная чушь, но если у нее больше морали, чем у бродячей кошки, тогда я Джек-Потрошитель ”.
  
  “Это оставляет вопрос открытым, друг. Продолжай”.
  
  “Рубен Флад - отец исполнителя главной роли. Имя ни о чем не говорит, но вы бы узнали его лицо. Он снялся в нескольких сотнях фильмов и Бог знает в скольких пьесах. Труппа до мозга костей, один из лучших, черт возьми, характерных актеров в этом бизнесе. Стэн Харрис играет старшего брата главного героя. Он молодой парень, только начинающий. Роль небольшая, и он подходит для нее, и это практически все, что я о нем знаю. У Тони Фоя есть небольшая роль — он еще один молодой подающий надежды — и, возможно, пять или шесть дополнительных ролей. Это заботится об актерском составе ”.
  
  “Дублеры?”
  
  “Ага. Но не спрашивай меня, кто они, потому что мне пришлось бы искать их, чтобы сказать тебе. И не думай, что дублерша Элейн убила ее, чтобы унаследовать роль. Она бы этого не поняла. Дублеры - это просто страховка на случай, если кто-то из актеров слег с сильного похмелья или чего-то в этом роде. Они не послужат постоянной заменой ”.
  
  Джонни побарабанил пальцами по столу, делая паузу, чтобы все обдумать. Небольшое чтение, которое он прочитал, вполне подходило для записной книжки Хейга — в ней было много желтой бумаги. Но это не собиралось припирать убийцу к стенке.
  
  Черт возьми, это было просто формальностью. Утром судебно-медицинский эксперт установит, что Элейн была изнасилована, а затем убита, и убийство будет квалифицировано как бессмысленное сексуальное убийство. Это было бы отличной статьей для таблоидов, но это также означало бы, что он никак не смог бы помочь. Если бы убийцу вообще поймали, сработала бы полицейская процедура, а не один Джонни Лейн.
  
  “Режиссер - Эрнест Бьюэлл”, - продолжил Джонни. “Темпераментный парень, может быть, немного чокнутый. Он время от времени попадал то в один дом отдыха, то в другой в течение пятнадцати лет. Однако он не полный псих. Просто у него бывает депрессия. Похоже, это профессиональное заболевание. Несколько недель вдали от Бродвея, и с ним снова все в порядке ”.
  
  “Что у них должно быть, - сказал Хейг, - так это дом отдыха для копов. Особенно для лейтенантов. В те дни, когда я впадаю в депрессию”.
  
  Джонни рассмеялся. Потом он подумал о девушке, Элейн, и о злодее, который ее убил. Смех стих.
  
  “К черту все это”, - сказал он. “Я мог бы сказать вам, какого цвета кошка у нашего помощника режиссера, и кто планировал освещение, и миллион других чертовски глупых вещей, но это ни к чему бы нас не привело. Все сводится к тому, что я ничего не знаю. Кто-то убил ее. Лучше бы он этого не делал. Точка. ”
  
  “Конечно, Джонни. Это полный бардак. Я задаю вопросы, потому что должен. Потом мы узнаем, что это было убийство на сексуальной почве, и нам приходится начинать все сначала. Мы раскидываем сеть и ловим извращенцев, и мы заставляем всех извращенцев рассказать нам, что они делали в то время и с кем, и, может быть, мы поймаем ублюдка, а может быть, и нет ”. Он поднял свой лист с заметками. “Это, - сказал он, - я мог бы выбросить в мусорное ведро, и это не имело бы значения”.
  
  “Увидимся”, - сказал Джонни. Он встал. “Тебе придется разобраться с этим без меня, Сэм. Но дай мне знать, когда придет отчет судмедэксперта, ладно?”
  
  “Конечно”, - сказал ему Хейг. “И ты держишь свою команду хэмов в городе, пока они не очистятся”. Он грустно улыбнулся. “В любом случае, ты не сможешь какое-то время сниматься в кино, не так ли? Не сейчас, когда твоя исполнительница главной роли ждет замены. Полагаю, у всех была плохая ночь, да?”
  
  Джонни согласился с ним.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Ито все еще не спал. Джонни сбросил шляпу и пальто и нашел стул, чтобы опуститься в него. Затем он изложил Ито полный отчет о ночных событиях. Лицо дворецкого оставалось бесстрастным.
  
  “Адская штука”, - сказал Ито. “Если бы тот, кто ее изнасиловал, подождал еще один день, с ней все было бы в порядке. Ее бы уже не было в городе”.
  
  “Я знаю. Это настоящее совпадение”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я не знаю. Почему-то я не могу проглотить эту тему сексуального убийства. У меня театральный склад ума, Ито. Я хочу, чтобы сюжет был четко выстроен. У полиции правильная идея. Они допрашивают всех, пока один человек не окажется не прав. Они забрасывают вопросами полгорода, пока один парень не сможет ответить на них прямо. И в девяти случаях из десяти первый, кого они выберут, оказывается виновным. Он закурил сигарету. “Я хочу чего-то более сложного, черт возьми. Она — она умерла странным образом. Она вообще не могла бы сопротивляться. Она выглядела почти умиротворенной, ради всего Святого! Как будто она спала , когда он ... перережь ей горло ”.
  
  “Она всегда спит обнаженной?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? Ладно, можешь перестать надо мной смеяться. Я купился. Кто-нибудь звонил, пока меня не было?”
  
  Ито сказал ему, что таких нет. Джонни докурил сигарету, затем встал.
  
  “Я иду спать”, - объявил он. “У меня чертовски много дел завтра. Мне нужно проверить всех девушек в округе, которые могут быть кандидатами на роль Элейн. Если я быстро найду кабинет, возможно, мы успеем открыться вовремя.”
  
  “Неужели?”
  
  “На самом деле”, - сказал Джонни. “Если у исполнительницы главной роли будет всего две недели, чтобы научиться различать свои реплики сзади, нам в Нью-Хейвене будет паршиво. Но мы можем все уладить к открытию в Нью-Йорке. Послушай, сейчас шесть. Как ты думаешь, ты сможешь встать к полудню? ”
  
  “Я встану в десять. Мне разбудить тебя в полдень?”
  
  “Да, разбуди меня в полдень”, - сказал Джонни. “Но как, черт возьми, тебе удается вставать в десять?”
  
  “Ты знаешь, мы, жители Востока, удивительно трудолюбивы”, сказал Ито. “И непостижимы. Никогда не угадаешь, о чем мы думаем—”
  
  “Иди немного поспи”, - сказал Джонни и направился к выходу из комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 3
  
  Джонни Лейн медленно, неуверенно просыпался. Ито тряс его, пытаясь быть одновременно нежным и твердым. Джонни открыл глаза, и свет был болезненным.
  
  “Уходи”, - кисло сказал он. “Иди к своим достопочтенным предкам или что-то в этом роде”.
  
  “Мистер Лейн—”
  
  Джонни застонал. “Боже”, - сказал он. “Наверное, еще не полдень”.
  
  “Это не так”.
  
  “Что за—”
  
  “Сейчас половина двенадцатого, это близко. И у тебя компания. Посетитель”.
  
  “Хейг?”
  
  Ито покачал головой. “Даже близко нет”, - сказал он. “Женщина. Привлекательная женщина. Она настаивает, что ее зовут Джен Вернон и что она должна немедленно вас увидеть”.
  
  “Как она выглядит?”
  
  Ито обдумал это. “Она выглядит так, как будто с ней переспали совсем недавно”.
  
  “Тогда это Джен”, - сказал Джонни, ухмыляясь. “И, вероятно, так оно и было. Скажи ей, чтобы она села и расслабилась, пока я попытаюсь снова превратиться в человека. Ей, наверное, нужно выпить кофе. Я тоже. С добавлением витаминов.”
  
  “Витамин В для бурбона?”
  
  Джонни кивнул. Он подумал, сколько времени ему потребуется, чтобы проснуться. Довольно долго, решил он.
  
  Душ помог. Как и бритье. Он почистил зубы, чтобы снять шубу, и ополоснул лицо холодной водой. Он оделся в спешке, надев спортивную рубашку и легкие фланелевые брюки. Пытаясь завязать шнурки, он порвал их, выбросил туфли и вместо них надел мокасины.
  
  В гостиной его ждала чашка горячего крепленого кофе. Ян Вернон тоже.
  
  “Джонни, ” сказала она, “ мне страшно”.
  
  “Я устал”, - сказал он ей. Он сел и сделал глоток кофе, чтобы прогнать паутину мыслей. На подносе на кофейном столике лежала одинокая сигарета. Он зажег ее и закурил, одновременно изучая Джен.
  
  Ито был прав, решил он. Она определенно выглядела так, как будто с ней переспали, причем недавно. Черные волосы, каскадом рассыпавшиеся по ее плечам, умудрялись выглядеть растрепанными, даже когда каждая прядь была на своем месте. Губы дулись, даже когда она улыбалась. И глаза ее вызывающе блестели, даже когда она была напугана, каковым она, очевидно, была сейчас.
  
  “Мне страшно”, - сказала она.
  
  “Ты слышал об Элейн?”
  
  Она кивнула с мрачным лицом. “Какой-то полицейский стучал в мою дверь посреди ночи”.
  
  “Хейг?”
  
  “Это тот самый. Он прочитал половину рассказа, прежде чем я понял, о чем он говорит. В этот момент меня начало трясти. Я все еще дрожу ”.
  
  “Это было то, от чего можно было содрогнуться”, - сказал ей Джонни. “Довольно суровая сцена”.
  
  “Вы нашли ... тело?”
  
  “Ага. Разве Хейг тебе не сказал?”
  
  “Скорее всего, так и было. В то время я был немного не в себе. Джонни, мы все еще продолжаем шоу?”
  
  Он кивнул. “Конечно”, - сказал он. “Мы можем опоздать на неделю, но я сомневаюсь в этом. Я позвоню и нарою другую зацепку. Я знаю, это звучит омерзительно, но таков шоу-бизнес, если можно так выразиться. ”
  
  “Шоу должно продолжаться?”
  
  “Ага. Многие спонсоры вложили в это кучу бабла. Почему? Ты говоришь так, будто считаешь, что мы должны отказаться от этого, Джен ”.
  
  Глаза затуманились, затем уставились в пол. “ Может, нам стоит, - пробормотала она. “ Может, нам стоит.
  
  “А?”
  
  Она вздохнула. “Я же говорила тебе, что мне страшно”, - сказала она. “Я не боюсь, потому что я женщина, а по улицам разгуливает злобный убийца. Это чушь. Меня не так-то легко напугать, Джонни. У меня есть причина получше.”
  
  Ему было интересно. “Хорошо, - сказал он, - давайте послушаем”.
  
  “Мне страшно, потому что я нахожусь в Убожестве.”
  
  Джонни уставился на нее. “Ты слышал меня, ” продолжила она, “ кто-то имеет зуб на это шоу, Джонни. Кто-то, кто хочет помешать нам открыться самым ужасным образом. Я не верю в эту сексуально-безумную историю. Я вообще в это не верю. Я думаю, Элейн убили, потому что у нее была главная роль в шоу ”.
  
  “Ты опять куришь не те сигареты, Джен?”
  
  Ее гнев вспыхнул. “Это была чертова ложь”, - отрезала она. “И если бы ты подождал чертову минуту, ты бы понял, о чем я говорю”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Так и должно быть. Мне трижды звонили по телефону”, - сказала она. “Три раза мужской голос говорил мне прекратить шоу или получить по голове. Я должен был уволиться или быть убитым — таково было послание ”.
  
  “И ты мне об этом не рассказывал?”
  
  “Я думал, это шутка. Актер шутит. Это шутка актера, не так ли?”
  
  “Полагаю, да. Этот голос... он сказал что—нибудь еще?”
  
  “Просто кто-то важный не хотел, чтобы шоу открывалось. Вот и все. Джонни, я даже не подумал об этом в первый раз. Во второй раз это было уже не смешно, но все равно казалось приколом. Когда раздался третий звонок, я был совершенно выбит из колеи. Я дал парню на другом конце провода несколько указаний на выбор и швырнул трубку так сильно, что у него заболело ухо. Позже я снова думал об этом. Я был с Элейн и упомянул ей о звонках. Я спросил ее, не считает ли она их розыгрышем.”
  
  “Как она это восприняла? Она смеялась?”
  
  “Как будто ты смеешься на похоронах, вот как она смеялась. Ее лицо побелело, а руки задрожали. Я сказал ей расслабиться, это была всего лишь шутка, и, кроме того, он угрожал мне. И она повторила, что, конечно, это была шутка. И она успокоилась или разыграла хороший спектакль ”.
  
  Джонни кивнул. Может быть, Джен вообще не выжила из ума. Может быть, она заполучила что—то - что-то не очень красивое.
  
  “Ну, Джонни, что ты думаешь?”
  
  “Наверное, то же, что и ты. Ей, должно быть, тоже звонили. И когда ты сказал ей, что она была не единственной ... ”
  
  “Она восприняла это всерьез”. Джен вздохнула.
  
  Джонни закрыл глаза и попытался мыслить здраво. Будь он проклят, если знал, кто мог захотеть помешать премьере пьесы. Были люди, которые пытались обеспечить раннее закрытие спектаклей — они называли себя критиками, — но мало кто вообще не хотел, чтобы шоу открывалось. В этом не было никакого смысла.
  
  Что, если бы он отложил репетиции на месяц и на столько же задержал открытие? Спонсоры не смогли бы отвертеться; деньги уже были вложены. Задержка обошлась бы в определенную сумму денег, но пьеса имела достаточно сильное свойство, чтобы довести ее до конца.
  
  Он нахмурился. Это не сработает — он не мог объявить об отсрочке, иначе убийца, кем бы он ни был, все равно жаждал бы крови, чтобы не допустить более позднего открытия шоу. И он не мог притворяться, объявляя, что шоу отменяется само по себе, иначе придется чертовски дорого заплатить. Спонсоры потребовали бы свои наличные, а актерский состав поискал бы другую работу. Мог ли он назвать это завершением, пока подбирал актеров и сообщал сторонникам правду? Нет, он не мог, подумал он. Потому что в процессе ему могло удастся напасть на след убийцы.
  
  “Ито!” - проревел он. Слуга прибежал, кланяясь Джен. “Зови актеров”, - сказал он. “Мы останемся в городе до дальнейших распоряжений. Я занят поиском подходящей замены Элейн Джеймс, и наше открытие, вероятно, будет отложено на две недели, может быть, дольше. Каждый должен хорошо запомнить свои реплики и конструктивно обдумать свою роль. Понятно?”
  
  Ито кивнул.
  
  Джонни мерил шагами комнату, пытаясь мыслить здраво. “ Лучше позвони и в отраслевые газеты. Сообщи им те же новости, но сформулируй их по-другому. Мы все расстроены из-за того, что случилось с Элейн, и берем двухнедельный перерыв, чтобы почтить ее память или что-то в этом роде. Каждый поймет, что это значит, но в печати это выглядит лучше. Иначе они подумают, что я бессердечный ублюдок ”.
  
  Ито снова кивнул и пошел искать телефон. Когда они остались одни, Джен посмотрела на Джонни и мрачно улыбнулась. “Ты, - сказала она, - бессердечный ублюдок”.
  
  “Наверное, так и есть”, - согласился он. Он допил смесь кофе и бурбона и закурил еще одну сигарету. Теперь его разум работал намного лучше, и его тело не так яростно возражало против недостатка сна. Его тело, по сути, доказывало, что оно живое. Присутствие Джен Вернон приводило его в замешательство.
  
  Если бы Джен могла проецировать сексуальность со сцены на балкон — а она определенно могла, — эффект был бы значительно усилен в уединении гостиной. Сейчас она не казалась такой испуганной, как когда приехала. Она расслабленно сидела в своем кресле, закинув одну ногу на другую в колене, и Джонни с трудом оторвал взгляд от ее конечностей.
  
  Это были хорошие конечности, и она знала это. С остальным телом у нее тоже все было в порядке, и она это тоже знала. Например, она не стала бы носить обтягивающие свитера, если бы не была полностью удовлетворена качеством и количеством своего оборудования для маммологии.
  
  Тщательно взъерошенные волосы и надутые губы тоже не умаляли этого. Игра грудей под свитером, когда она зевала и потягивалась, не была успокаивающим бальзамом. Очевидно, жизненная позиция Джен была в основном горизонтальной, и Джонни боролся с сильным желанием затащить ее в спальню и изнасиловать. У него было предчувствие, что она совсем не будет возражать.
  
  Джонни вздохнул и вернулся к делу. “ Ты ведь не рассказал Хейгу о телефонных звонках, не так ли?
  
  “Я о них не подумал. Почему?”
  
  “Просто идея”, - сказал он. “Если он привяжет это к шоу, ни у кого из нас не останется времени вздохнуть. Я бы предпочел сначала озвучить остальных актеров и выяснить, кому поступали подобные звонки, если вообще кому-то поступали. И все еще есть шанс, что это случайность — убийство на сексуальной почве, случайно связанное с не слишком розыгрышной шуткой. ”
  
  Она вопросительно посмотрела на него. “Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли?”
  
  “Я не знаю, во что я верю. Я попрошу Ито назначить встречу актеров на этот вечер. Здесь, скажем, в восемь часов. Только главные действующие лица плюс Эрни — если какой-нибудь шутник попытается остановить шоу, он не станет пугать второстепенных актеров. Мы можем посидеть вместе за стаканчиком-другим и выложить все начистоту. Это разрядит обстановку. Потому что, если кому-то еще звонили по телефону и он не упомянул об этом, он напуган до смерти ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Джен. “Я немного успокоилась после того, как рассказала тебе. Джонни, почему бы нам не встретиться у меня дома? Он, безусловно, достаточно большой — я мотаюсь по нему с тех пор, как избавилась от своего последнего мужа. И это удобнее. Большинство людей в шоу живут в центре города ”.
  
  “Ну...”
  
  “А я неженка”, - сказала она, ухмыляясь. “Чем меньше я выхожу из дома по ночам, тем больше мне это нравится”.
  
  “Достаточно хорош. Ты ведь за углом от Грэмерси-парка, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Тогда жди гостей в восемь. Мы не должны задерживаться”.
  
  “Это прекрасно”, - сказала она ему. “И если ты придешь туда немного пораньше, это тоже прекрасно. Знаешь, мой кофе ничуть не хуже, чем у Ито. И, возможно, я придумаю кое-что, о чем захочу рассказать тебе наедине.”
  
  Он проводил ее до двери, затем прошелся по гостиной. Последний эпизод был достаточно открытым приглашением, особенно с учетом того факта, что приглашение сделал Ян Вернон. Что поднимает интересный этический вопрос. Со стороны продюсера было дурным тоном переспать со своей исполнительницей главной роли, это верно. Но как насчет второй роли?
  
  Он подумал о том, чтобы написать в Variety и спросить их. Он тихо рассмеялся, затем подошел к телефону, чтобы заняться звонками агентам. Но он не мог полностью выбросить эту идею из головы. Какой бы этичной ни была ситуация, он был уверен, что разделить постель с Джен Вернон было бы приятно.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Резко зазвонил телефон. Джонни поднял трубку на середине первого гудка и рявкнул в трубку "алло". Привет".
  
  “Ты крепкий орешек”, - рявкнул Хейг. “Ты не снимаешь трубку? Я звоню тебе последние полчаса или около того”.
  
  “Я дрался с агентами. Почему?”
  
  “У меня есть заключение судмедэксперта”, - сказал лейтенант отдела по расследованию убийств. “И мы, вероятно, можем забыть о теории сексуального убийства. По крайней мере, это не было изнасилованием”.
  
  “Ее никто не трогал?”
  
  “Просто бритвой. Кстати, так оно и было. Я не думал, что кто-то теперь пользуется опасной бритвой. Последние десять лет у меня электрическая ”.
  
  “Я пользуюсь безопасной бритвой. Я не могу подойти достаточно близко с электрической”.
  
  “Вот это очень интересно”, - саркастически заметил Хейг. “Полагаю, это доказывает, что ты не убивал девушку. Я рад это слышать. Ты даже не представляешь, как рад ... ”
  
  “Я—”
  
  “Теперь ты хочешь знать, что мы выяснили, или хочешь сказать мне, каким мылом ты пользуешься в душе?”
  
  Джонни ничего не сказал.
  
  Хейг сказал: “Хорошо, судмедэксперт установил время смерти в двенадцать или двенадцать тридцать той ночи. Он говорит, что девушка не была беременна, что не стало для него большой неожиданностью. Он также сказал, что она была девственницей, что так и есть. Это было твое предположение, не так ли?”
  
  “Угу”.
  
  “Лаборатория перевернула все вверх дном. Отпечатки пальцев девушки, конечно, были повсюду. Но был еще один набор отпечатков, который обнаруживался на всем, что могло содержать отпечаток. И мы их опознали.”
  
  “Кому они принадлежали?”
  
  “Ты”, - сказал Хейг.
  
  “О”.
  
  “Мы зашли в тупик”, - сказал полицейский. “Это все еще может быть секс. Обнаженное тело и бритва — они могут вписаться. Не каждый извращенец - насильник. Какой-нибудь псих может получить кайф, просто воспользовавшись своей бритвой. ”
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  Голос Хейга звучал устало. “Я так не думаю. Я думаю, что кому-то не очень понравилась девушка. Я думаю, что кому-то она не понравилась настолько, что он перерезал ей горло. Теперь все, что мне нужно сделать, это выяснить, кто этот "кто-то". Обычная рутина, мэм. Все, что нам нужно, - это факты. ”
  
  “Какими фактами вы уже располагаете?”
  
  “Я беспокоил ваш актерский состав. Один парень довольно регулярно встречался с девушкой Джеймса. Как-там-его—зовут -Стэн Харрис. Тот, кто играет ее старшего брата ”.
  
  Джонни хмыкнул. Он этого не знал.
  
  “Там есть забавный момент. Он был готов признать, что встречается с ней. Поэтому мы спросили его, спал ли он с ней, и он слегка покраснел и сказал, что спал. Что было непросто, поскольку девушка была девственницей. Мы ударили его этим, и он покраснел еще больше, а его язык заплелся в зубах ”.
  
  “И?”
  
  “Мы сложили два и два”, - сказал Хейг. “Обычная процедура. Мы решили, что она не попадется на глаза, поэтому он убил ее. Вы знаете, каковы копы. Тупые, неотесанные люди. Никаких душ. Ты хоть представляешь, сколько девушек погибает из-за того, что они не хотят встречаться? ”
  
  У Джонни не было ответа на этот вопрос.
  
  “Итак, я немного побеспокоил вашего актера. Но у него было алиби, мы его проверили, и оно подтвердилось. Он был у своих родителей в Нью-Рошелле, собирал кое-какие вещи для поездки. Он вернулся в город только в половине третьего или около того, и его не было до обеда. Что, вероятно, выводит его на чистую воду. Хейг прочистил горло. “Итак, на данный момент у нас нет подозреваемых. Остальным актерам удалось честно отыграть свое время. Я хочу, чтобы они все остались в городе ”.
  
  “Так и будет. Мы остаемся на месте по крайней мере на следующие две недели, чтобы я мог найти другую актрису ”.
  
  “Хорошо”. В трубке послышался долгий вздох. “Тебе просто нужно измельчать и измельчать, пока что-нибудь не получится. Ты собираешь все кусочки, и через некоторое время некоторые из них складываются во что-то. Мне следовало стать продавцом обуви. Это было бы намного проще, черт возьми. Еще один вздох. “ А как насчет тебя, Джонни? Придумай что-нибудь? Вспомни какой-нибудь маленький момент, о котором ты не подумал прошлой ночью?”
  
  Джонни задумался. Да, он что-то знал. И он, вероятно, мог бы рассказать Хейгу о разговоре с Джен, не передавая всю историю в газеты. Тем не менее, сначала он хотел встретиться с актерами и выяснить, что происходит. Если больше никому не звонили, это могло быть просто ложной зацепкой, которая свяжет всех, пустой тратой времени.
  
  Нет, он не скажет Хейгу. Пока нет. Ожидание ничего не потеряет, а тем временем Хейг может найти убийцу самостоятельно.
  
  “Джонни? Ты все еще там?”
  
  “Ага. Я пытался подумать. Насколько я знаю, ничего нового. Я либо спал, либо разговаривал по телефону с тех пор, как увидел тебя.” Он затянулся сигаретой. “И я спал всего пять часов, - продолжал он, - так что я еще не функционирую должным образом”.
  
  “Мне жаль тебя”, - сказал Хейг. “Всего пять часов. Я еще не ложился спать. У копов спокойная жизнь, Джонни. И им всем переплачивают. Парень Харрис дал нам смутное представление о нескольких друзьях Элейн. Она тусуется — зависала — с довольно странной компанией деревенских типов. Девочки, которые не причесываются, и мальчики, которые не бреются. По-моему, в этом году их называют битниками. Каждый год появляется новое слово ”.
  
  “Она бы это переросла. Она была молода”.
  
  “Да. Но у нее не было шанса. В любом случае, мы знаем, кто несколько ее друзей. Девушку по имени Син Кардамин. Я думаю, это должно быть сокращение от Синтия. Мальчиков звали Джерри Линден и Ли Сэндоу. Я должен был бы искать их прямо сейчас, задавать соответствующие вопросы, просчитывать все варианты. Но знаешь, что я собираюсь сделать вместо этого?”
  
  “Что?”
  
  “Я иду спать”, - сказал Сэм Хейг. “Я возвращаюсь к себе и собираюсь поспать. Копы - ленивые ублюдки, Джонни. Я на ногах всего двадцать шесть часов. Им следовало бы уволить меня из полиции.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 4
  
  В три часа дня позвонил Эрни Бьюэлл. Он хотел знать, какого черта им понадобилось устраивать дурацкую встречу той ночью, и почему, черт возьми, чертово шоу откладывалось, и почему, черт возьми, какую-то девушку не прослушивали на роль Элейн Джеймс. Джонни дважды сосчитал до десяти, напоминая себе, что режиссер - гений и его нужно терпеть, прежде чем мягко объяснить, что ответы он получит на встрече. Бьюэлла это не успокоило, но осторожному обращению со словами удалось немного успокоить его гордость — по крайней мере, на достаточно долгое время, чтобы Джонни смог от него избавиться.
  
  В половине четвертого позвонил Картер Трейси. Голос актера был твердым, но Джонни уловил в его словах сдерживаемую настойчивость.
  
  “Я должна поговорить с тобой”, - сказала Трейси. “В последнее время возникло несколько проблем, Лейн. Я хотел бы вкратце рассказать вам о них и не хочу вдаваться в подробности по телефону. ”
  
  “Это как-то связано со Сьюзи?” Спросил Джонни. Сьюзи была персонажем, которого должна была сыграть Элейн Джеймс. Если бы Трейси могла сказать что-нибудь такое, чего нельзя было сказать по телефону, это упростило бы дело.
  
  “Более или менее”.
  
  “Ты можешь приберечь это для встречи?” Спросил Джонни. “Сегодня вечером может произойти несколько событий”.
  
  “Я бы не хотел поднимать этот вопрос на собрании”.
  
  “Тогда мы можем встретиться позже”, - спокойно сказал Джонни. “Если ты не против”.
  
  “Наверное, да”, - с сомнением произнес исполнитель главной роли. “Это в восемь вечера у Джен, не так ли?”
  
  “Совершенно верно. Хочешь адрес?”
  
  “Я там была”, - сказала Трейси.
  
  Повесив трубку, Джонни обдумал последнюю реплику Трейси. Джонни подумал, что это прозвучало немного самодовольно. И на самом деле у него не было на это особого права. В квартире Джен побывало чертовски много мужчин.
  
  Джонни нахмурился. Это должно было сделать ее менее желанной, подумал он. Когда девушку поимело полмира — мужская половина — не самый лучший повод для триумфа - выставить ее на дыбу. Но почему-то Джен казалась более желанной, чем когда-либо, по крайней мере для него, независимо от того, сколько у нее за плечами было пробега.
  
  Возможно, это было увлечение механика чрезвычайно сложным и необычайно эффективным механизмом. Он не был уверен. Но у него было сильное предчувствие, что чувственная брюнетка будет занимать его мысли довольно долго. Хотя бы из-за всего остального.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Другой телефонный звонок раздался без четверти пять.
  
  Ито был рядом с телефоном, когда тот зазвонил. Он поднял трубку, и Джонни терпеливо ждал, пока на его лице не появилось озадаченное выражение. Затем Ито прикрыл трубку рукой и повернулся к нему.
  
  “Это для тебя”, - сказал он. “Но я не знаю, кто это. Кто бы это ни был, они не говорят”.
  
  “Мужчина или женщина?”
  
  “Ни то, ни другое”, - с несчастным видом сказал Ито. “Или то и другое. Звонивший тихо и странно шепчет. Тебя нет дома?”
  
  “Черт возьми, я мог бы с таким же успехом ответить”. Он подошел к телефону и, взяв трубку у Ито, поднес ее к уху. “Алло?”
  
  “Мистер Лейн?” Голос был шепотом, шепот, который, казалось, доносился через носовой платок, натянутый на трубку телефона. По голосу ничего нельзя было сказать о звонившем.
  
  “Кто это?”
  
  “Это не имеет значения”, - прошипел голос, звучащий как змея, быстро пробирающаяся сквозь высокую сухую траву. “Вам следует отказаться от планов создать убожество. Оставь это в покое. Джеймса Броуда убили, потому что она не поняла намека. То же самое могло случиться с остальными актерами. Это могло случиться и с тобой ”.
  
  Раздался щелчок, и линия оборвалась.
  
  Джонни долго стоял, уставившись на телефон, затем швырнул трубку на рычаг. Ито посмотрел на него, увидел выражение ярости на его лице и тихо вышел из гостиной. Джонни расхаживал по комнате, глубоко засунув руки в карманы брюк, опустив голову и сверкая глазами.
  
  Наглость ублюдка! Или сучки — по телефону мог говорить как мужчина, так и женщина. Шепчущий, кем бы он или она ни были, проделал хорошую работу по маскировке своего голоса.
  
  Джонни закурил сигарету, сделал две торопливые затяжки, затем затушил ее в пепельнице. Определенно, Джен была права. Кто-то хотел похоронить шоу до того, как оно началось. Кто-то, кто заботился о нем настолько, чтобы убить.
  
  Но кто, ради всего Святого? И почему?
  
  Он плюхнулся в кресло, закурил еще одну сигарету и попытался сосредоточиться. Какой человек захочет остановить шоу?
  
  Спонсоры, конечно, — если они были убеждены, что их инвестиции были плохими, и хотели спасти как можно больше. Но, как показалось Джонни, ни у одного из спонсоров A Touch of Squalor не было достаточно денег на шоу, чтобы пойти на такие отчаянные меры. Кроме того, шоу приносило несомненный доход. И он знал каждого из основных спонсоров лично, что исключало такую возможность так же точно, как Каин убил Авеля. И это так же верно, как то, что кто-то убил Элейн Джеймс.
  
  Джонни глубоко вздохнул. Актер может захотеть уйти из пьесы при определенных условиях. Если бы у него было предложение получше, шанс на высокооплачиваемый контракт в Голливуде или что-то в этом роде. Или если бы у него был шанс найти пьесу получше с вероятным более длительным тиражом.
  
  Но Джонни был уверен, что это здесь не подходит. Если кто-то из актеров хотел уйти, все, что им нужно было сделать, это сказать об этом, и они это знали. И никто в мире не был настолько глуп, чтобы совершить убийство ради разрыва контракта. В театральном мире нарушить контракт было достаточно просто. Актер попросил освободить его. В случае отказа он проходил через роль как зомби, пока у продюсера не хватило здравого смысла уволить его и найти кого-то другого на его место.
  
  И, кроме того, весь актерский состав был в восторге от шоу. Или, по крайней мере, были в восторге — до убийства. Бог знает, что они чувствуют сейчас, подумал Джонни. Вероятно, они были напуганы до полусмерти. И он их ни капельки не винил.
  
  Он сдался. Больше не было особого смысла беспокоиться об этом. Все, что он доказывал себе, это то, что в мире не было ни единой причины, по которой кто-либо хотел бы остановить шоу.
  
  И все же кто-то это сделал.
  
  “Я собираюсь поужинать где-нибудь”, - сказал он Ито. “Потом будет собрание актеров в квартире Джен Вернон. Я буду ужинать у Макнейра. И этот номер, и номер Джен есть в моей записной книжке. Если кто-нибудь позвонит, ты не знаешь, где я, ты просто по-настоящему непостижимое создание таинственного Востока ”.
  
  “Мастер Джонни-сан ушел. Не говори жалкому слуге, куда. Тогда я позвоню тебе и расскажу, в чем дело”.
  
  “Послушай, если у тебя есть какие-то дела, можешь взять выходной, а я позволю автоответчику поиграть за меня в мои игры”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы завтра у меня был выходной”, - сказал Ито. “У меня предварительное свидание с японской студенткой по обмену в Колумбийском университете. Я собирался произвести на нее впечатление своим знанием английского языка”. Его ухмылка даже отдаленно не была непроницаемой.
  
  “Кроме того, ” добавил он, - в “последнем шоу" есть фильм с Чарли Чаном. Это должно быть полезно для смеха”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Театр Макнейра был анахронизмом. Пережиток тех дней, когда Бродвей был гранд-дамой, а не потускневшей неоновой шлюхой, старинный ресторан выглядел еще лучше из-за налета, который оставили на нем годы. Mcnair's был мужским рестораном; стейки и отбивные были размером с человека, а шеф-повар не тратил свое время на изысканные салаты или изысканные десерты. Пожилые официанты с мягким голосом в аккуратных смокингах бесшумно ступали по плюшевому ковру. Пиво подавали в оловянных кружках, напитки - в тяжелых бокалах. Столики стояли далеко друг от друга, а высокие потолки не позволяли шуму разговоров доноситься до ушей. Мужчина пришел в Mcnair's не для того, чтобы общаться, не для того, чтобы видеть или быть увиденным. Он пришел, потому что хотел хороший кусок мяса, приготовленный должным образом.
  
  Джонни умирал с голоду. Мо, метрдотель, который был постоянным посетителем ресторана еще при жизни Джонни, одарил его улыбкой, рукопожатием и усадил за столик. Официант, в свою очередь, принес ему двойной бурбон и жирную вырезку с прожаренной кровью и запеченный айдахо, чтобы составить компанию. Что касается некоего Джонни Лейна, то ничто в мире так не отвлекало от проблем, как стейк. В начале был неприятный момент, когда лезвие ножа, легко разрезающее нежное мясо, напомнило ему лезвие бритвы, скользящее по нежному горлу, и этого было почти достаточно, чтобы у него пропал аппетит. Почти, но не совсем.
  
  Он окопался. И на какое-то время целый ряд проблем перестал существовать. Элейн Джеймс была забыта, телефонные звонки с угрозами были забыты, жизнь заиграла великолепно. Вскоре стейк и картошка исчезли. Официант, мастер угадывать желания клиента, подошел с бокалом бренди и подносом с сигарами. Джонни вдохнул теплый аромат бренди, откусил кончик сигары и прикурил от деревянной спички. Он откинулся на спинку стула и налил себе чашку кофе из оловянного кофейника, стоявшего на столе.
  
  Он был воплощением благородного удовлетворения. Его костюм был достаточно элегантным для Бродвея и достаточно изысканным для Саттон-Плейс. Его ботинки были начищены, галстук аккуратно завязан, волосы причесаны. С сигарой между большим и указательным пальцами одной руки, бокалом бренди в другой и дымящимся кофе у локтя он выглядел так, словно только что сошел с рекламы дорогой марки спиртного.
  
  “Я надеялся, что ты будешь здесь, Лейн”.
  
  Он посмотрел на Картера Трейси, и его довольное настроение разлетелось вдребезги, как оконное стекло во время испытания бомбы. Медленно, размеренно произнося слова, он отправил Ито в вечный ад.
  
  “Не вини своего дворецкого”, - сказала Трейси. “Он мне ничего не сказал. Я не думаю, что этот дурак достаточно говорит по-английски или у него достаточно мозгов, чтобы кому-то что-то рассказать, насколько это возможно. Нет, я охотился за тобой сам. Ты человек привычки. Есть всего несколько ресторанов, в которые ты регулярно ходишь, и это один из них. Вот и все. ”
  
  Вот, подумал Джонни, и все. Он молча простил Ито и перенес весь свой гнев на стареющую звезду. Вмешательство было достаточно неприятным, особенно когда это сделал человек, который тебе не нравился. Но когда у парня хватило наглости похвастаться своим умением испортить тебе ужин . . . .
  
  “Я должен был увидеть тебя”, - продолжал Картер Трейси. “Это грязное дело с Элейн”.
  
  Грязное было подходящее слово, все верно.
  
  “У меня неприятности”, - сказала Трейси. “Серьезные неприятности. Вот почему я должна была увидеть тебя”.
  
  “Тебе позвонили?”
  
  Актер на мгновение вздрогнул. “Позвонить? Нет. Почему?”
  
  “Ничего. Продолжай”.
  
  “Трудно начинать. Позволь мне просто окунуться в самую гущу событий, Лейн. Прошлой ночью я был с девушкой. С Элейн ”.
  
  У Джонни отвисла челюсть.
  
  “Нет, я ее не убивала”, - быстро сказала Трейси. “Боже, у меня не было ни малейшего желания причинять ей боль. Совсем наоборот — она была настолько хороша, что практически обеспечила успех пьесы. И ты знаешь, как это важно для меня. Я подписался на это шоу не из-за монументальной привлекательности ярких огней Бродвея. Меня не интересует законный театр, Лейн. Я использую убожество, чтобы раскрыть свой потенциал в Голливуде. Ты это понимаешь. ”
  
  “Тогда зачем рассказывать мне все снова? Ты высказал свою точку зрения, когда подписывал контракт на роль ”.
  
  Трейси опустил глаза. “Я видел ее прошлой ночью. Я был с ней с девяти до одиннадцати. Это было так невинно, что это было отвратительно, Лейн. Мы просто вместе пробежали несколько реплик, немного прочувствовали наши роли. Вот и все ”.
  
  “Если ты выйдешь оттуда к одиннадцати, то будешь свободен. Вскрытие установило время смерти между двенадцатью и половиной первого. Это снимает тебя с крючка, не так ли?”
  
  “Было бы, если бы у меня было алиби”. Актер невесело усмехнулся. “Я был во множестве баров. Я ходил из одного в другой, и у меня была тяжелая нагрузка. Я не помню названий этих чертовых баров, и я уверен, что никто не помнит меня. Так что это снова ставит меня на крючок, не так ли?”
  
  Джонни нахмурился. “ Подожди минутку. Хейг сказал мне, что он поговорил со всей труппой, и у всех было алиби. Если ты...
  
  “Я подкинул ему реплику. Я сказал ему, что был на вечеринке с друзьями, затем позвонил друзьям и сфабриковал вечеринку. Если он тщательно проверит, вся история рухнет ”.
  
  “Ну ты и дурак!” Джонни уставился на него, не в силах поверить в то, что говорила ему Трейси. “Ты перерезаешь себе горло. У копов не было бы никаких причин подозревать тебя. Ты не первый парень, который наутро не может доказать, где он был накануне вечером. Но теперь ты подставляешь себя под обвинение в убийстве.”
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Разве нет?”
  
  Трейси покачал головой. “Они увидят это не так. У меня репутация соблазнителя, Лейн. Я не хвастаюсь. Я не просил этот чертов лейбл. Что ж, вот это милое и простое юное создание, которое играет напротив меня. Я пытался затащить ее в постель, но она не захотела сотрудничать. Может быть, она дразнила меня, а потом передумала. Поэтому я убил ее ”.
  
  “Это прекрасно. За исключением того, что в этом нет никакого смысла”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Джонни нетерпеливо вздохнул. “Потому что это импульсивное убийство. И кто, черт возьми, носит опасную бритву импульсивно? Я уверен, что у тебя его нет, и я уверен, что ты не брала его с прикроватного столика, потому что я не думаю, что наша девочка Санди держала его под рукой, чтобы ее бойфренды могли перерезать ей горло. Так что ...
  
  “Что я знал о бритве, ради Бога?” Трейси практически кричал. Он закрыл глаза, контролируя себя, и продолжил тише. “Твой друг-полицейский сказал мне, что она мертва. Вот и все. Потом он спросил меня, где я был. Я не знал, как, черт возьми, она умерла. Насколько я знал, ее забили до смерти палаточным колом, и я был подозреваемым номер один. Я выбрал ближайшее алиби из ближайшей шляпы и вручил ему.”
  
  Джонни подумал об этом. В этом был смысл. Реакция Трейси, как он предположил, была логичной - даже если это могло осложнить ему жизнь сейчас. Джонни посмотрел на часы и встал, остановившись, чтобы положить на стол купюры, чтобы покрыть чек и чаевые.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “У нас свидание”, - сказал он Трейси. “В квартире Джен небольшая вечеринка. Назначено на восемь, а сейчас уже несколько минут девятого. Нам лучше отправиться туда как можно быстрее. Не стоит заставлять леди ждать.”
  
  “Ты что, с ума сошел?”
  
  “Я так не думаю. Почему?”
  
  Джонни стоял и наблюдал, как лицо Трейси медленно багровеет. Зрелище было приятным. Ему стало интересно, насколько багровым станет лицо, прежде чем оно расколется. Было бы интересно понаблюдать. И это не могло случиться с более приятным парнем.
  
  “Переулок”—
  
  Джонни улыбнулся. “ Что-то случилось?
  
  “Ты не можешь бросить меня посреди эфира, черт бы тебя побрал! Я тебе не позволю”.
  
  “Я тебя не оставлю”, - сказал Джонни. “Я забираю тебя с собой. Покачай ножкой, ладно?”
  
  “Ты действительно думаешь, что у меня есть время на чертову встречу с полицией, готовой искать меня в любую минуту? Ты можешь забрать свою дурацкую встречу и —”
  
  Это зашло уже достаточно далеко. “Расслабься”, - сказал ему Джонни. “Расслабься, пока не умер от инсульта. Знаешь, ты уже не так молод, как раньше. Перестань беспокоиться о полиции. Я чертовски хорошо знаю, что ты не убивал Элейн. Они тоже узнают, как только я им расскажу. Так что не беспокойся об этом.”
  
  Глаза Трейси расширились. “Но—”
  
  “И эта встреча важна”, - продолжал Джонни. “Сукин сын, убивший Элейн, еще не закончил. Он доставляет актерам массу неприятностей. Если мы не организуемся, он может убить еще одного из нас, или двоих, или троих. Он приятно улыбнулся. “Вчера вечером это была женская роль”, - продолжил он. “Ты - исполнитель мужской роли. Полагаю, это ставит тебя следующей в его списке. Идешь, Трейси?
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 5
  
  В позднем приходе на собрание есть одно несомненное преимущество, сказал себе Джонни Лейн. Вместо того, чтобы ждать людей, ты позволяешь им ждать тебя. Ты не тратишь свое время — они тратят свое, и это прекрасно. Таким образом он объяснил тот факт, что вся группа страдала от нервотрепки к тому времени, когда он прибыл с Картером Трейси в квартиру Джен.
  
  Стэн Харрис и Рубен Флад сидели на низком модернистском диване, стоявшем вдоль дальней стены гостиной, причем Харрис выглядел потерянным, а Флад - несчастным. Джонни догадался, что небольшая интерлюдия с полицией никак не успокоила Стэна. Что касается Флада, то его несчастье было предсказуемо. Он был хорошим, откровенно дружелюбным человеком, человеком, который глубоко все чувствовал. Чья-либо смерть глубоко тревожила его. Когда была убита красивая молодая девушка, девушка из той же пьесы, вы не могли ожидать, что он будет прыгать и хихикать, как идиот.
  
  Джонни наблюдал, как Джен исчезает вместе с пальто его и Трейси, ее дерзкий маленький зад выразительно подергивался, бедра покачивались, как лодка на бурной воде, с каждым шагом, который она делала. Его глаза следили за этим счастливым зрелищем так долго, как только могли, затем переключились на Эрнеста Бьюэлла, который приближался к нему с бокалом в руке и выражением крайнего раздражения на лице.
  
  “У тебя чертовски крепкие нервы”, - огрызнулся Бьюэлл. “Тратишь мое время на встречу, а потом тратишь его еще больше, опаздывая. Мне нужно это шоу, как мне нужна третья голова, Лейн. Я...
  
  “Успокойся, Эрни”, - огрызнулся Джонни. “Ты просто обижен, что не пришел последним гостем. А теперь сядь и остынь. Все садятся. Это важно”.
  
  Джонни расхаживал по комнате, изучая каждого из них, переводя взгляд с лица на лицо. Эрни Бьюэлл оставался воинственным, Флад печальным, Стэн Харрис сбитым с толку. Джен свернулась калачиком в кресле, скрестив ноги, в ее глазах плясали огоньки. Казалось, она довольна тем, что знает о происходящем больше, чем остальные актеры. На ней все еще был обтягивающий черный свитер, в котором он видел ее тем утром, но она сменила юбку на облегающие брюки цвета пожарной машины. Они выполнили свою функцию, облегая ее, как ее собственная кожа, которая, очевидно, сидела ей очень хорошо.
  
  Тони Фой сидел в одиночестве с яркими и настороженными глазами. Картер Трейси прислонился к дверному проему, и Джонни был готов поспорить, что дверь вела в спальню. Трейси был из тех, кто выбирает дверь спальни, когда ему нужно место, где можно прислониться.
  
  Сцена была подготовлена. “О'кей”, - сказал Джонни. “Прошлой ночью Элейн Джеймс получила удар в шею, причем в буквальном смысле. Кто-то перерезал ей горло бритвой. Я был первым, кто обнаружил тело, и она выглядела не очень привлекательно.”
  
  “Если бы я хотел знать это, я бы прочитал газеты, Лейн”.
  
  Взгляд Джонни велел Бьюэллу заткнуться. Затем он продолжил. “То, о чем вы не прочтете в газетах, немного важнее. Похоже, что Элейн убили не просто так. Причина касается каждого человека в этой комнате. Ее убили, потому что она участвовала в этом шоу. В убожестве ”.
  
  Он достал сигарету и закурил, наблюдая за реакцией. Фой и Харрис сохраняли бесстрастное выражение лица. Рубен Флад вздрогнул, затем взял себя в руки. Лицо Эрни Бьюэлла вытянулось.
  
  “Кому-нибудь сегодня звонили по телефону?”
  
  Бьюэлл и Флад снова отреагировали.
  
  “Я имею в виду особый вид телефонного звонка. Тот, который говорит тебе убираться из шоу или получить по голове. То есть угроза ”.
  
  “Я так и сделал”, - сказал Флад.
  
  “Сегодня?”
  
  “Сегодня рано утром. Кто-то шепчет. Звонок поступил до — до того, как полиция рассказала мне об Элейн. Я не знал, что с этим делать. Я— я до сих пор не знаю ”.
  
  “Я тоже, Руби. Джен в последнее время часто получает подобные звонки. И, похоже, Элейн получала такие же звонки — до того, как ее убили ”.
  
  Эрни Бьюэлл медленно поднялся на ноги. “ Боже милостивый, - благоговейно произнес он. “ Прости, Лейн. Сегодня днем мне звонили дважды. Я подумал, что это какой-нибудь клоун, который прочитал об Элейн и решил немного поразвлечься со мной. Я подумал, черт возьми, мало того, что я должен по-быстрому найти замену и сделать из нее актрису, у меня еще должен быть вредитель на шее. Так что я выместил это на тебе. Но, похоже, это нечто большее, чем просто вредитель. ”
  
  Джонни выбыл из дискуссии, в то время как остальные работали над тем же ментальным обоснованием, которое он уже затронул. Очевидно, все они были до смерти напуганы и боролись со своим страхом, говоря все одновременно. В скором времени им удалось установить, что (1) все они были в опасности, (2) никто не знал, кто следующий в списке убийц, и (3) было абсолютно непостижимо, что кто-то мог совершить убийство, чтобы не раскрылся "Налет убожества", или даже очень сильно хотеть, чтобы это не раскрылось. К тому времени, когда они дошли до того, что ничто не имело особого смысла — плюс—минус выводы Джонни - зал значительно успокоился. Джонни снова взял инициативу в свои руки.
  
  “Вот как это выглядит сейчас”, - спокойно сказал он. “Мы в горячей точке. У нас есть несколько вариантов. Ни один из них не выглядит слишком хорошо отсюда ”.
  
  “Мы не можем закрыть шоу”, - отрезал Эрни Бьюэлл.
  
  “А мы не можем?”
  
  Режиссер коротко и решительно покачал головой. “У нас здесь подходящий талант. У нас есть набор, который идеально движется. Если мы положим это на полку сейчас, мы в буквальном смысле похороним пьесу. Похороним ее! Отложите убожество в сторону сейчас, и мы никогда больше не возьмемся за это. Это адская пьеса — вы все это знаете, любой из вас, у кого достаточно мозгов, чтобы читать по-английски. Мы не можем похоронить такую пьесу! ”
  
  Джонни утвердительно кивнул. “Я согласен с Эрни”, - сказал он. “Мы не можем погубить спектакль. Мы также не можем позволить убить себя”. Он посмотрел на остальных. То тут, то там кто-то согласно кивал. “Я не упоминал о телефонных звонках в полицию. Во-первых, я хочу уменьшить огласку. Это относительно незначительно. В первую очередь я был озабочен тем, чтобы не привлекать полицию, пока мы не убедимся, что телефонные звонки действительно важны. Я созвал эту встречу, когда Джен была единственным человеком, которому определенно звонили — насколько я знал. Похоже, что звонили Элейн. Мы не можем быть уверены, но это выглядит вероятным. Мне самому звонили, и я узнал о двух других звонках. Даже если звонивший - шутник, пришло время выяснить, кто он такой и что пытается доказать.”
  
  “Это не мог быть шутник”, - сказал Рубен Флад. “Потому что он рано утром узнал об Элейн. Должно быть, он и был убийцей”.
  
  “В этом есть смысл. В любом случае, вот моя идея. Мы поддерживаем шоу с помощью репетиций, но откладываем открытие до тех пор, пока этого ублюдка не поймают. Тем временем мы сотрудничаем с полицией. Я расскажу Хейгу о звонках, как только вернусь домой. Возможно, он сможет согласовать эту информацию с тем, что ему уже известно. Во всяком случае, у него будет больше работы и больше шансов чего-то добиться ”.
  
  “Значит, он работает над этим делом, пока мы ждем, когда нам отрубят головы?” Теперь Тони Фой стоял, его глаза были вызывающими. “Мне это не нравится, мистер Лейн”.
  
  “Есть идея получше?”
  
  “Забей на шоу. Забудь об этом, пока что-нибудь не сломается. А пока - к черту все это”.
  
  “И позволить таинственному голосу получить то, что он хочет? Просто преподнести это ему на блюдечке? Так его никогда не поймают ”.
  
  Голос Фоя был тверд. “ Меня не волнует, чего он хочет, мистер Лейн. Меня не волнует, поймают его или нет. Меня волнует только, убьют меня или нет. Я говорю, что мы должны положить Убожество на полку. Ближайшую полку. Оно все еще будет там, если мы когда-нибудь захотим убрать его снова ”.
  
  Джонни прислушался. В комнате стоял гул, как в аудитории после неожиданной речи. Он позволил ему перерасти через себя. Затем он сказал: “Ты можешь забрать свой контракт, Тони”.
  
  Актер вытаращил глаза.
  
  “Ты просто часть этой пьесы, чертов дурак. У тебя есть несколько десятков реплик, и ты хочешь сжечь сценарий, потому что боишься, что за каждой припаркованной машиной прячется парень с бритвой. Ты думаешь, он стал бы тратить время на то, чтобы перерезать твое драгоценное горло? Да я могу пройтись по любой улице в Виллидж и найти пятнадцать парней, готовых и способных сыграть эту роль. Он бы не стал с тобой возиться. Джонни понизил голос. “ Но ты можешь забрать свой контракт обратно. Да, я серьезно. Ты получишь это по почте через день или два вместе с чеком на то, что тебе причитается. А теперь убирайся отсюда к чертовой матери, ладно? У меня и так достаточно неприятностей.”
  
  Наступила тишина.
  
  Затем: “Мистер Лейн... ”
  
  Джонни посмотрел на Фоя. Теперь он казался моложе. Вызов исчез. Рот безвольно отвис, в глазах была неуверенность.
  
  “Мистер Лейн, могу я сказать, что сожалею. Я заговорил не в свою очередь, мистер Лейн. Я сказал то, чего не должен был говорить”. Фой выдавил улыбку. “Я никогда раньше не думал о том, что меня убьют. Поэтому я слишком остро отреагировал. Я хочу остаться в шоу, мистер Лейн ”.
  
  Джонни кивнул в знак принятия извинений, задаваясь вопросом, были ли и неповиновение, и извинение притворством. Тони Фой был хорошим актером, а большинство хороших актеров склонны играть столько же за сценой, сколько и на сцене. Джонни решил, что это не имеет большого значения. Парень выполнил свою задачу. Его мятеж и последующий военный трибунал закаляли нервы актеров. Теперь они были полны решимости. Спектакль нужно было спасти, проконсультироваться с полицией, воздать дьяволу должное.
  
  И на этой радостной ноте встреча закончилась.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  “Ты обманул меня”, - сказала Джен.
  
  Он пошел в ванную, а на обратном пути его ждала она, аккуратно и изящно преградив ему путь. Она подалась вперед и позволила своему телу немного прислониться к его телу. Ее голова была всего в дюйме или около того от его плеча. Он чувствовал чистый свежий запах ее волос, тепло ее тела.
  
  “Ты должен был прийти пораньше”, - сказала она. “Чтобы провести немного времени со мной. Вместо этого ты пришел последним. Это было не очень любезно с твоей стороны, Джонни”.
  
  “Я был связан”.
  
  Ее руки обвились вокруг него, и она крепко прижалась к нему всем телом. Ее груди сверлили дыры в его груди, а рот был занят его горлом.
  
  “Так что мы наверстаем упущенное”, - сказала она. “Ты не добрался сюда раньше остальных, так что можешь остаться здесь после того, как они уйдут. Они уйдут с минуты на минуту. Ты можешь остаться”.
  
  Он опустил руку ей за спину и погладил ягодицы. Задница Джен выглядела очень аппетитно в обтягивающих брюках. На Ощупь это было даже лучше, чем казалось.
  
  Она прикоснулась губами к его уху и прикусила губу. “ Ты останешься здесь, - сказала она. “ Со мной.
  
  “Я не смог задержаться надолго”, - сказал он. “У меня пятьсот дел”.
  
  “Ненадолго. Совсем ненадолго”. Она провела руками по его телу. “Ты прекрасен”, - сказала она. “Красивый мужчина. Останься со мной”.
  
  “Люди будут говорить. Это немного неловко, Джен.” Черт возьми, это было чертовски неловко. Когда ты возвращался из ванной, а хозяйка практически начала заниматься с тобой любовью в коридоре ... Ну, насколько еще неловче это могло быть?
  
  “Обо мне все равно говорят”, - мечтательно сказала она. Затем выпрямилась. “Ты прав”, - сказала она. “Послушай, почему бы тебе не уйти со всеми остальными. Потом дойти до угла и обратно или что-то в этом роде. И никто не заговорит ”.
  
  Итак, она бродяжка, подумал Джонни. Но что случилось с бродягой?
  
  “Хорошая идея”, - сказал он, чувствуя себя глупо, как подросток, договаривающийся о встрече для жарких объятий. “Я уйду со всеми остальными, затем прокатлюсь на такси вокруг квартала, пока они все разойдутся по домам. Я могу задержаться на несколько минут. Не ложись спать. ”
  
  Ее улыбка была сногсшибательной. “О, я бы не стала”, - промурлыкала она. “Не без тебя, Джонни”.
  
  Теперь это, решил он, известно как выкладывание карт на стол. Утонченность не была ее сильной стороной. Ну и что? Откровенность тоже были достоинствами, не так ли?
  
  Так оно и было, решил он. Особенно когда они пришли в такой красивой упаковке.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 6
  
  “Поедешь на такси, Лейн?”
  
  Джонни стоял с Картером Трейси перед многоквартирным домом Джен. Остальные актеры слонялись вокруг, либо ловя такси, либо готовясь к поездке в ближайшее метро, в зависимости от их финансового положения на данный момент. Ехать в такси с Картером, подумал Джонни, было, возможно, последней вещью в мире, которую он хотел бы делать. “Все равно спасибо”, - сказал он. “Но мне нужно сделать несколько остановок по дороге. Я лучше возьму свой собственный халат.”
  
  “Поступай как знаешь”. Голос Картера Трейси понизился до шепота. “И спасибо, что затащил меня на это маленькое сборище, несмотря на то, как я себя вел. Это замечательно, Лейн. Это очищает меня, не так ли? Очищает меня полностью. ”
  
  Джонни уклончиво кивнул.
  
  “Я признаю, что поступила довольно глупо, - сказала Трейси, - предоставив лейтенанту полиции сфабрикованное алиби. Но в тот момент это казалось единственным, что можно было сделать. Я волновался, что у меня будут большие неприятности, Лейн. Больше из-за лжи, чем из-за чего-либо другого. Но теперь это не обязательно будет транслироваться, не так ли? ”
  
  Джонни посмотрел на него. “ К чему ты клонишь?
  
  “Просто сейчас нет смысла упоминать тот факт, что мое алиби было ложью. Я не думаю, что полиция потрудится проверить это слишком тщательно — не с таким новым углом зрения, над которым нужно работать. Так зачем же рассказывать им об этом?”
  
  Наглость этого человека была невероятной. Джонни шагнул к актеру, схватил его за лацканы пиджака и притянул к себе. “Ты был одним из тех, кому не позвонили”, - отрезал он. “Возможно, на то была причина. Возможно, ты была слишком занята звонками, Трейси”.
  
  “Что!”
  
  “Ты слышала меня”, - сказал Джонни. “Ты просто слишком беспокоишься о своем алиби. Ты продаешь мне любезность, но недостаточно мягкую. Ты убила ее, Трейси?”
  
  У актера отвисла челюсть и он оставался в таком положении секунду или две. “Это смешно”, - выдавил он наконец. “И ты знаешь, что это смешно”.
  
  “Может быть. А может и нет”. Рука Джонни опустилась, и актер сделал шаг назад. Джонни огляделся; остальные актеры исчезли. А Джен ждала внутри, ждала его. “Я не совсем понимаю, что здесь смешного, Трейси. Ты слишком стремишься замести следы. Так что не указывай мне, что я собираюсь сообщить полиции и что мне следует от них утаить. Я приму решение сам.”
  
  По улице проехало такси. Джонни протянул руку и свистнул. Такси подъехало к тротуару, и Джонни открыл заднюю дверцу.
  
  “Думаю, я возьму этот”, - сказал он Трейси. “Если ты не против. Я спешу”.
  
  Он сел в такси и захлопнул дверцу. “Объезжай квартал”, - сказал он водителю. “Езжай медленно и спокойно, а потом высади меня там, где ты меня подобрал”.
  
  Таксист пристально посмотрел на него. “ Конечно, ” с сомнением произнес он. - Ты что, псих или что-то в этом роде?
  
  “Я эксцентричен”, - сказал Джонни. “А еще я беру большие чаевые. За исключением тех случаев, когда таксисты ведут себя несносно”.
  
  Таксист погрузился в обиженное молчание, и Джонни откинулся на спинку сиденья, наслаждаясь поездкой. Было четверть десятого — встреча длилась чуть меньше часа. Хейг, вероятно, спал и проспал бы еще как минимум час. Джонни его за это нисколько не винил.
  
  Но, к счастью, это означало, что Джонни мог развлекаться с Джен Вернон и не испытывать угрызений совести. Правда, Хейг был не единственным полицейским из Отдела по расследованию убийств на Манхэттене. Но мысль о попытке объяснить положение дел какому-то офицеру, которого он не знал — или некоторым из тех, кого он знал, насколько это возможно, — совсем не привлекала. Он не мог разговаривать с обычным полицейским. Это должен был быть Хейг, и Хейг спал.
  
  Поэтому он подождет, пока Хейг проснется. А что может быть лучшим местом для ожидания, чем квартира Джен Вернон?
  
  Ни одного, приятно подумал он. Совсем ни одного.
  
  Встреча достигла своей цели, подумал он. По крайней мере, она позволила всем понять, с чем они столкнулись. Безмолвная агония, через которую прошли Бьюэлл и Флад, должно быть, была огромной. Теперь, по крайней мере, все знали, что проблема была не индивидуальной, а групповой. Кто-то работал над ними всеми вместе. Это было некрасиво, но, по крайней мере, это сблизило некоторые концы с концами.
  
  Однако большинство концов оставались распущенными, и это было самой адской частью всего этого. Он подумал, не упускает ли он чего-нибудь. Трейси казался большой неизвестной величиной, и он попытался решить, мог ли актер быть убийцей.
  
  Из этого ничего не вышло. Трейси могла убить девушку, но бритва означала, что это было сделано с мотивом, а не просто импульсивно. И пока никакого мотива не обнаружилось. Или, если вы объяснили появление бритвы каким-то другим способом, он мог убить ее импульсивно, а затем позвонить по телефону, чтобы отвести подозрения, представить убийство как часть чьего-то проекта давления. Но из этого все равно ничего не вышло. Потому что Джен звонили за несколько дней до убийства, как и Элейн Джеймс. Хотя Трейси вполне мог убить девушку импульсивно, возможно, имея в основе всего этого какой-то смутный мотив, ему вряд ли потребовалось бы три дня, чтобы подготовить почву.
  
  Джонни пожал плечами. Он подумал: "Может быть, он нравится мне за это убийство, потому что он мне больше ни за что не нравится". Но лучше, что он этого не делал. Потому что он вписывается в свою роль в Убожестве так же, как эти брюки облегают зад Джен.
  
  “Привет”. Голос таксиста прервал ход его мыслей, и такси замедлило ход и остановилось у тротуара. “Привет, персонаж. Мы вернулись к тому, с чего начали. Итак, куда ты хочешь пойти?”
  
  “Этого хватит”, - сказал ему Джонни. Счетчик показывал тридцать пять центов. Он вручил таксисту доллар и сказал, чтобы сдачу оставил себе, затем поспешил в дом Джен.
  
  Это был реконструированный особняк из коричневого камня, похожий по архитектурному дизайну на тот, в котором он был прошлой ночью, тот, в котором умерла Элейн Джеймс. Сходство заканчивалось дизайном экстерьера. Доходный дом Джен на Грэмерси был шикарным и комфортабельным, а ее квартира занимала весь второй этаж. Между двумя зданиями была большая разница — разница между успешной актрисой и той, кто стремится к большому прорыву. Вся разница в мире.
  
  Он преодолел две ступеньки за раз. Он остановился на верхней площадке, чтобы закурить сигарету. Он поправил галстук, глубоко вздохнул и сказал себе, что должен вести себя непринужденно. Но он совсем не чувствовал себя непринужденно.
  
  Он постучал. Послышался звук открывающегося глазка. Он посмотрел в него и увидел свое собственное лицо в одностороннем стекле. Затем, к счастью, дверь открылась.
  
  И там был Ян.
  
  “Это заняло у тебя много времени”, - сказала она. “Я волновалась несколько минут. Я думала, ты не придешь”.
  
  “Тебе следует больше верить”.
  
  “Ладно, заходи внутрь, чтобы я мог закрыть дверь. Эй, что-то случилось? Почему ты на меня уставился?”
  
  “Ты переоделась”, - глупо сказал он. “Опять”.
  
  “Тебе не нравится?”
  
  “Мне определенно нравится”.
  
  Да, ему нравилось. Она выглядела великолепно обнаженной, восхитительно непристойной. На ней вообще не было одежды, если разобраться. На ней было то, что он назвал бы трусиками-ку-ку, состоящими из черной полоски вокруг живота, с которой до верха бедер свисала ярко-красная бахрома. Ее бюстгальтер представлял собой бахрому в тон трусикам и был таким же тонким. Он не давал никакой поддержки, в которой, очевидно, она в любом случае не нуждалась. Он также не делал ничего, чтобы скрыть ее плоть от его глаз. Ему просто удавалось казаться сексуальным, что и было его миссией.
  
  Поверх всего этого на ней был жакет-болеро, доходивший почти до талии. Но с таким же успехом это мог быть целлофан, настолько он был прозрачен.
  
  Очевидно, ее одежда не должна была согревать ее. Но она, черт возьми, согревала Джонни.
  
  “Шикарным это не является”, - сказала она. “На самом деле это вульгарно. Заурядно, дешево и все такое. Они называют это французским нижним бельем и продают его крестьянам, шлюхам-любителям и фетишистам в мусорных лавках вокруг Таймс-сквер. ”
  
  “Повторяю, ” сказал он, “ мне это нравится”.
  
  “Я тоже так думаю". Это так вопиюще очевидно. Заставляет ли это меня выглядеть сексуально?”
  
  “Ты бы сексуально выглядела в дождевой бочке”.
  
  Это было правдой, подумал он. Темноволосая актриса буквально сочилась сексом из каждой поры. И когда она была в этом наряде, он мог видеть все поры.
  
  Она наклонилась к нему, и он заключил ее в объятия. Ее тело было теплым, она часто и тяжело дышала. Он приподнял ее лицо и поцеловал. Она обвила его шею обеими руками, и поцелуй превратился в четырехзвездочную постановку.
  
  “Джонни”, - простонала она. “Джонни”.
  
  Он снова поцеловал ее, и ее чресла прижались к его. Когда поцелуй затянулся, его рука скользнула под прозрачное болеро и погладила ее спину. Ее кожа была теплой и бархатистой.
  
  “Джонни”, - тихо сказала она. “Что нам теперь делать? Как ты думаешь, что нам следует делать?”
  
  Его голос был хриплым. “ Я думаю, нам лучше пойти спать.
  
  “Вот это хорошая идея”, - пробормотала она, уткнувшись в него носом. “Это замечательная идея. Поторопись, Джонни!”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Они лежали на кровати, курили вместе и смотрели в потолок. Его сердце снова билось нормально, и он мог дышать ровно. На его лице была глупая ухмылка, которая упрямо отказывалась исчезать, но за пределами этого все было совершенно нормально.
  
  И она была замечательной.
  
  “Теперь я не боюсь, Джонни”.
  
  Он передал сигарету ей. Она глубоко затянулась и медленно выпустила дым. Он смотрел, как тлеет кончик сигареты, когда она затянулась. Затем взял у нее сигарету и закурил.
  
  “Я была напугана весь день”, - продолжала она. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь убивал меня, Джонни. Это глупо?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Я был напуган. Так напуган. И я нуждался в тебе. Страх, должно быть, имел к этому большое отношение. Я хотел тебя этим утром, в твоей квартире. Ты едва проснулась, и я хотел отнести тебя обратно в постель. Ты могла сказать, не так ли?”
  
  Он не ответил. Он подумал о сладких тихих звуках, которые она издавала, когда они занимались любовью, о восхитительном тепле ее поразительно женского тела. Ее репутация сейчас не имела значения. Вы не могли судить о ней так, как судили о других женщинах. Она была особенным созданием, созданным исключительно для любви.
  
  Этого было достаточно.
  
  Более чем достаточно.
  
  “Я хотел тебя весь день. Я сидел с запертой дверью, волновался и хотел тебя всю сразу. Я подумал, может быть, ты приедешь пораньше, и мы могли бы ... Ты видишь, какая я бесстыдница, Джонни? Я хотел по-быстрому потрахаться, пока не приехали остальные актеры. Скромная и женственная, не так ли?”
  
  “Ты замечательная”, - сказал он. Он раздавил сигарету в пепельнице на прикроватном столике, затем перевернулся на бок и обнял ее. Его руки гладили ее лоб, щеку, затылок.
  
  “Чудесно”, - повторил он.
  
  “Конечно. Замечательная Джен. Прекрасный образец женского пола, доведенный до логического завершения. Девушка, которая реагирует на любое напряжение, соблазняя первого мужчину, на которого посмотрит. Девушка, которая думает другой частью своей анатомии, а не мозгом.”
  
  “Мне нравится эта часть твоей анатомии”.
  
  Она не засмеялась. “Я шлюха, Джонни. Точка. Я хорошая актриса и хорошая любовница, и это все, на что я гожусь”. Она вздохнула, затем отодвинулась от него. “ Тебе лучше идти, Джонни. Ты должен позвонить тому полицейскому. Крейг?
  
  “Хейг”.
  
  “Тогда иди домой. Позвони ему и расскажи все об этом. Пусть полиция работает над этим, чтобы они могли поймать убийцу, и мы все сможем немного расслабиться ”.
  
  Он сел на край кровати и принялся шарить в поисках своей одежды. “Я скажу Хейгу, чтобы он не торопился”, - сказал он ей. “Я не тороплюсь ловить убийцу”.
  
  “Что?”
  
  “Позволь ему побродить несколько дней”, - продолжил он. “Видишь ли, с тобой очень весело, когда ты напуган. Чертовски весело”.
  
  Ее голос был мягким. “ Мне не нужно бояться хотеть тебя, Джонни Лейн.
  
  “Нет?”
  
  “Нет”. Тихий смешок. “Ты можешь заскочить в любое время, когда захочешь. Тебя приятно иметь рядом, Джонни Лейн”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Когда он оделся, она завернулась в халат и проводила его до двери. “Я хочу иметь возможность запереть это за тобой”, - сказала она. “Я все еще немного нервничаю, наверное. В такое время, как это, я рад, что живу не на первом этаже. И что под рукой нет пожарной лестницы. Раньше я беспокоился о том, что произойдет, если возникнет пожар. Теперь у меня есть о чем беспокоиться, не так ли?”
  
  Он сказал ей держать дверь запертой и никого не впускать. “Даже если ты их знаешь”, - сказал он.
  
  “В такое время?” Она надулась. “Я бы никого не впустила в свою квартиру ночью, Джонни. Уже больше десяти часов. Кстати, за какую девушку ты меня принимаешь?”
  
  “Хороший”, - сказал он ей. Он поцеловал ее, и она на мгновение прильнула к нему, затем отпустила. Он открыл дверь и закрыл ее за собой, подождав в коридоре, пока не услышал щелчок задвигаемого засова. Затем он бодро направился к лестнице и спустился на первый этаж.
  
  Ночь была холодной. Он остановился в дверях и застегнул пальто до горла. Он достал пачку сигарет, вытряхнул сигарету. Он чиркнул спичкой и зажег ее, затем вышел из дверного проема.
  
  “Переулок”—
  
  Он обернулся на голос. У него было достаточно времени, чтобы разглядеть широкий тупой лоб и пару маленьких свиных глазок. Затем рука размером с баранью ногу врезалась ему в грудь. Он спустился вниз.
  
  Джонни приближался быстро и жестко. Их было двое, один крупнее другого. На них была грубая рабочая одежда и тяжелые ботинки. Тот, что покрупнее, был тем, кто ударил Джонни, и это был тот, на кого он нацелился. Он поднял апперкот с пола и нанес его парню в челюсть.
  
  Казалось, это не возымело никакого эффекта. А потом Джонни получил еще один удар в сердце и рухнул, как мешок с овсом. Тот, кто его ударил, перекинул его через плечо и понес к вентиляционной шахте сбоку здания. Он попытался закричать, но ничего не вышло. Он не мог дышать.
  
  Маленький — если его можно было назвать маленьким — начал говорить.
  
  “Будь умнее, Лейн”, - сказал он. “У нас есть работа, которую нужно делать. Мы должны тебя переделать. Тебе может быть легко, а может быть трудно. Выбирай сам ”.
  
  Джонни боролся. Но было нелегко сопротивляться, когда тебя перекидывали через чье-то плечо. Ему хотелось, чтобы этот сукин сын опустил его на землю. А потом, черт возьми, этот сукин сын все-таки уложил его. Не мягко. И Джонни грохнулся на твердый тротуар, как — вы уже догадались — мешок с овсом.
  
  На этот раз Джонни поднялся медленнее. “ Хорошо, ” сумел выдавить он. “ Какая подача?
  
  “Никакой подачи. У вас шоу, которое не должно открываться. Нас наняли, чтобы сообщить вам ”.
  
  “Так ты мне говорил”.
  
  “Но мы должны убедить тебя, понимаешь?”
  
  “Как?”
  
  Здоровяк снова ударил его. На этот раз в живот. Джонни сложился аккордеоном и упал вперед как раз вовремя, чтобы получить удар в лицо. Это поставило его спиной к кирпичной стене, и он решил остаться там.
  
  Хладнокровное профессиональное избиение — вот и все. Никаких эмоций, никаких чувств. Просто оказанные услуги в обмен на уплаченный гонорар. Вот и все. И он знал, что нужно поступить разумно. Ты не сопротивлялся. Ты стоял там, терпел и ждал, когда все закончится. Потом ты нашел врача и заставил его собрать тебя обратно. Ты не пытался выбраться оттуда с боем, потому что эти парни были профессионалами, а ты был сугубо любителем.
  
  Джонни все это знал.
  
  Но для него это было слишком холодно, механически и безвольно. Быть избитым наемными машинами было слишком унизительно. Поэтому, когда последовал следующий удар, нацеленный в живот, Джонни скользнул в сторону и позволил кулаку врезаться в стену, а не в свои кишки. Большой издал приглушенный рык и развернулся, чтобы схватить его. Тот, что поменьше, быстро приблизился, замахнувшись на него дубинкой, обтянутой кожей. Джонни уклонился от удара, развернул парня и ударил его левой в лицо. Он упал на одно колено. Когда Джонни ударил его ногой в грудь, он упал до конца.
  
  У большого была хорошая левая рука, что было позором. Он бросил ее, как толкатель ядра, и Джонни не смог вовремя уйти в сторону. Он ударился спиной о тротуар, затем поднырнул под мужчину и отбросил его броском дзюдо, который отрабатывал. В присутствии Ито были свои преимущества, туманно подумал Джонни.
  
  Но теперь один из них был позади него, а другой впереди, и деваться было некуда. Головорез поменьше поднимался на ноги, а тот, что побольше, уже был на ногах. Джонни пошел на большее — он загораживал выход на улицу.
  
  Но Джонни так и не добрался до него. Вместо этого Джонни получил дубинкой по затылку, и свет погас. Его последней мыслью, прежде чем надвигающаяся темнота сделала думать невозможным, было то, что, может быть, ему повезет и их не будет рядом, когда он проснется.
  
  Ему не повезло.
  
  Минуту или две спустя он пришел в себя, а они все еще были там. Тот, что поменьше, снова заговорил. Джонни с трудом разбирал слова.
  
  “Ты должен был быть милым, Лейн. У тебя все могло быть мягко и непринужденно, но тебе пришлось быть жестким мальчиком. Теперь мы даем больше, чем стоят наши деньги. Теперь нам будет приятно поработать над тобой. Может быть, мы сделаем слишком хорошую работу и убьем тебя. Случались и более странные вещи ”.
  
  А потом они отправились на работу.
  
  Большой держал его, пока другой бил его. Бил его в грудь и в живот. Периодически персонаж бил его и по лицу, чисто для разнообразия.
  
  Через некоторое время боль прекратилась. Это превратилось в тупое, серое, непрерывное страдание. Наконец мужчина опустил кулаки и поднял сок.
  
  Джонни не смог бы уклониться от удара, даже если бы захотел. И к этому времени он уже не хотел этого. Потеря сознания была бы благословением. Его глаза пытались сфокусироваться на соке, который очень мягко опускался на его голову сбоку, прямо над ухом.
  
  А потом пришел электрик с идеальным затемнением, и рабочие сцены быстро подняли занавес.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 7
  
  Кровать была удобной. Медленно, осторожно Джонни открыл глаза. Это было то, что он не хотел делать слишком быстро. С такими вещами не торопятся. Человек может пострадать, слишком быстро открыв глаза. Наконец он открыл их, моргнул, увидел лейтенанта Сэма Хейга и сделал единственно возможное в таких условиях. Он снова закрыл глаза.
  
  “Проснись, Джонни”.
  
  К сожалению, он снова открыл глаза.
  
  “Это заняло у тебя достаточно много времени”, - сказал Хейг. “Ты знаешь, который час? Половина третьего ночи. Почему я всегда вижу тебя в половине третьего ночи?”
  
  Джонни не улыбнулся. “ Сигарета, ” прохрипел он.
  
  Хейг протянул ему сигарету, прикурил. У Джонни заболела рука, когда он пошевелил ею. Болело плечо. А грудь, казалось, была скреплена клейкой лентой. Он дотронулся до сундука и обнаружил, что он действительно скреплен клейкой лентой. Как насчет этого?
  
  Он курил, игнорируя вопросы, которые задавал Хейг, и его разум снова начал находить старые, знакомые каналы. Он был в больнице, теряя время, лежа в чертовой кровати. Пара наемных убийц отправили его туда. И Хейг хотел получить ответы.
  
  Черт возьми, и он тоже, Джонни. “ Как я сюда попал? - внезапно спросил он.
  
  “Довольно драматично”, - сказал Хейг. “Вам будет приятно это узнать. Вы приехали на машине скорой помощи с включенной сиреной. По дороге, должно быть, разогнались до восьмидесяти миль в час. Они подумали, что ты мог быть серьезно ранен. Глупо с их стороны. Потребуется нечто большее, чем дубинка, чтобы размозжить твою жирную башку.”
  
  “Кто нашел меня?”
  
  “Патрульный полицейский ". Это не значит, что у него борода и он курит чай. Это значит, что он ходит вокруг и пинает пьяниц с дороги. Он хотел пнуть тебя, но решил, что ты не пьян. Он позвал на помощь, и тебя доставили в больницу без четверти двенадцать. Кстати, ты будешь жить. Перелома черепа нет, ничего серьезного. Пара ребер или что-то в этом роде сломана, так что тебе придется носить эту ленту на своем красивом торсе неделю или около того. Кто это сделал, Джонни?”
  
  Лейн вздохнул. “Пара придурков, нанятых для этой работы. Пара тяжеловесов из "Адской кухни", зарабатывающих деньги на расходы. Черт возьми, я не знаю, кто они были ”.
  
  “Тебе лучше рассказать мне всю историю, Джонни”.
  
  Он кивнул, и у него заболела голова. “Да”, - сказал он несчастным голосом. “Думаю, мне лучше”.
  
  Он рассказал Хейгу об этом с самого начала, и большой коп выслушал его, не меняя выражения лица. Джонни рассказал о первом визите Джен, о телефонных звонках с угрозами, о фальшивом алиби Картера Трейси и серьезном объяснении. Он рассказал о встрече, затем подробно рассказал об избиении, которому подвергся в вентиляционной шахте рядом с многоквартирным домом Джен. Он опустил одну сцену — тесноту в уютной спальне Джен. Это, сказал он себе, не дело Хейга.
  
  А потом он закончил говорить, и Хейг посмотрел на него печальными глазами и покачал своей большой головой.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Я никогда не смог бы стать актером”, - сказал Хейг. “Или продюсером. Даже через миллион лет. Я никогда не смог бы войти в курс дела. Я бы не подошел”.
  
  “Итак? Ты полицейский. Разве этого недостаточно?”
  
  “Этого достаточно. А ты продюсер, и хороший. И разве тебе этого недостаточно, Джонни? Потому что ты чертовски уверен, что из тебя никогда не получится хорошего копа ”.
  
  “Я—”
  
  Хейг не дал ему начать. “Во-первых, тебе следовало сразу же позвонить мне. Как только малышка Вернон рассказала тебе о телефонных звонках, тебе следовало позвонить мне”.
  
  “Я не хотел посылать тебя в погоню за дикими гусями”.
  
  “Позволь мне побеспокоиться о "Диких гусях", Джонни. Это только первое место. Есть и другие места. Слушай, какой-то умный парень хочет закрыть твое шоу. Ты думаешь, в этом нет никакого смысла. Все имеет смысл. Допустим, у вас есть мафиози, который имеет что-то против кого-то, работающего на вас, и хочет уволить его с работы. Скажем, какой-нибудь хулиган поставил большие деньги на то, что шоу не состоится, или ему не нравится один из ваших спонсоров, или что-нибудь в этом роде. Вам не обязательно знать причину, пока нет. Все, что тебе нужно знать, это то, что кто-то имеет зуб на твое шоу. Верно?”
  
  “Это все, чего я добился. И —”
  
  “Подожди”, - сказал Сэм Хейг. “Я уже зашел дальше этого. Этот ублюдок, этот тяжеловес, начинает пользоваться телефоном. Он доставляет двум девушкам неприятности, потому что считает, что так им будет легче расколоться. Он никому не причиняет вреда, ни кем не помыкает. Он просто делает несколько телефонных звонков ”.
  
  Джонни кивнул.
  
  “Затем убивают молодую девушку, девушку Джеймса. Ни в одном случае избиение не зашло слишком далеко. Ей перерезают горло так, что видны миндалины. И ты думаешь, что звонивший подрезал тебя. Это не имеет никакого смысла, Джонни Бой. За расплывчатой угрозой не следует убийство. За что-то подобное у тебя забирают карточку Союза Сицилийцев. Значит, девушку убил кто-то другой. Кто-то, кто ничего не знал ни о каких телефонных звонках.”
  
  Начинало светать. У Джонни отвисла челюсть. Он затушил сигарету и начал садиться.
  
  “Расслабься”, - сказал ему Хейг. “Ты начинаешь понимать смысл? До тебя доходит?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Тогда расскажи мне об этом”.
  
  “Кто-то убил Элейн”, - сказал Джонни. “Потом наш закоренелый друг услышал об этом. Он решил присвоить себе славу, полагая, что его угрозы будут немного сильнее, если он будет стоять за этим”.
  
  Хейг кивнул. “И все это без каких-либо убийств с его стороны. Он считает, что убийца не собирается бегать вокруг, размахивая флагом. Он может получить всю славу в свое распоряжение и оказать большое давление. Все очень просто.”
  
  Джонни сглотнул. Да, просто. Так просто, что он никогда бы до этого не додумался. Так просто, что это проплыло мимо него, пока его разум перебирал все эти невероятно сложные морщины.
  
  Он посмотрел на Хейга и постарался не обижаться на легкую улыбку превосходства на лице полицейского. Черт возьми, подумал он, Хейг имел полное право чувствовать свое превосходство.
  
  “Итак, мы ищем двух человек”, - сказал Хейг. “Звонившего и убийцу. Мило, да?”
  
  “Конечно”.
  
  “Боюсь, я не могу помочь вам с абонентом. Это будет непросто. Но у меня не должно возникнуть особых проблем с тем, чтобы сказать вам, кто убийца”.
  
  Джонни пристально посмотрел на него. “ Повтори еще раз.
  
  “Убийца”, - сказал Хейг. “Черт возьми, ты должен знать ответ сам. Это твоя падающая звезда, Джонни. Стареющий актер, падкий на молодые вещи. Он уже признался, что был там, затем предоставил мне фальшивое алиби, а затем сказал вам, что не смог найти настоящего. Он поднялся туда, убил ее ...
  
  “Бритвой?”
  
  “Итак, у него была бритва. Или лаборатория ошиблась, и это был какой-то нож. Это не имеет значения. Он поднялся туда, убил ее, вышел и напился в стельку. Утром он проснулся от того, что мы стучали в его дверь. Он представил нам первое алиби, которое пришло ему в голову, затем понял, как далеко это его заведет, и испробовал новое на тебе. Он сделал это, Джонни. Картер Трейси. Твой исполнитель мужской роли убил твою главную женскую роль, и это перевернет все с ног на голову в твоем шоу ”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  Хейг вздохнул. “Почему — слишком просто?”
  
  “Это просто не имеет смысла”.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал Хейг. “Он уже назвал тебе один мотив. Возможно, у него был мотив получше. Рано или поздно мы узнаем. Убийство обычно не бывает слишком сложным, Джонни. В девяти случаях из десяти первый подозреваемый оказывается правильным.”
  
  “Все равно остается один шанс из десяти”.
  
  “Ага. И это не тот случай. Это еще не все, Джонни. Я разговаривал с девушкой, которая была довольно дружна с Джеймсом Бейбом. Девушку по имени Сондра Барр. Одна из тех, кто красит губы бледной помадой из этого района. На самом деле, Сондра живет в здании через дорогу. Кажется, прошлой ночью она выглянула в окно и увидела Элейн Джеймс, входящую в свой дом с парнем. Парень, которого описывает Сондра, похож на Картера Трейси.”
  
  “Ну и что? Он сказал, что был там. Она видела, как он уходил?”
  
  Хейг покачал головой. “Нет. Но это доказывает, что он был под рукой. И мне все равно, сказал ли он уже, что был там, или нет. Он полдюжины раз изменит свою версию, прежде чем присяжные признают его виновным. Я говорю о доказательствах. Теперь мы можем доказать, что он там был. ”
  
  “Но вы не можете доказать, что он убил ее, не так ли?”
  
  “Мы сделаем это, Джонни”.
  
  Джонни закурил еще одну сигарету. “Я на это не куплюсь”, - сказал он.
  
  “Но—”
  
  “Послушай меня минутку, Сэм. Ты разбираешься в преступлениях, но ты не знаешь Трейси. Я знаю. Он мне не нравится, но я его знаю. Он мне совсем не нравится. Все равно я не вижу в нем убийцу ”.
  
  Хейг пожал плечами.
  
  “Ты собираешься заехать за ним?”
  
  “Утром”, - сказал Хейг. “Я не думаю, что он убежит далеко. Он думает, что теперь он чист, согласно тому, что вы сказали раньше”.
  
  “Вот к чему я клонил. Он будет здесь утром. Он также будет здесь днем. Почему бы тебе не оставить его на огне еще на несколько часов?" Трейси не сбежит. И чем дольше ты будешь ждать, тем более тяжкое дело у тебя будет, когда ты его заберешь — если ты когда-нибудь решишь. Достаточно хорошо?”
  
  “Я не знаю”. Хейг переступил с ноги на ногу. Его глаза сузились. “Почему?”
  
  “Потому что я бы предпочел, чтобы ты вообще его не забирал”.
  
  “Мы должны отпустить его на свободу, чтобы ты мог устроить шоу?”
  
  “Я не думаю, что он это сделал”, - сказал Джонни. “Я думаю, если ты немного подождешь, то поймешь это. Но если вы схватите его в спешке и отпустите позже, многое полетит к чертям. Во-первых, его карьера. Нотка убожества, для другого ”.
  
  “Он сделал это, Джонни. Тебе лучше привыкнуть к этому. Он убил девушку”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  Они уставились друг на друга. Джонни наблюдал за игрой выражений на лице полицейского и увидел, как в его голове завертелись колесики. “Что за черт”, - наконец сказал Хейг. “Полагаю, не повредит потянуть время до полудня”.
  
  “Этого не произойдет”.
  
  “Ты тем временем будешь занят?”
  
  “Возможно”, - признал Джонни. “Я хочу увидеть подругу Элейн. Эта Сандра”.
  
  “Сондра”, - тщательно подбирая слова, сказал Хейг. “С o. Сондра Барр. Вероятно, в первый раз это была Сандра Барпеншлоббер. Чего ты от нее хочешь?”
  
  “Я хочу поговорить с ней. Об Элейн”. Он пожал плечами. “Я ничего не могу с этим поделать, Сэм. Может быть, я слишком привык к пьесам, где все прекрасно сочетается и драматический эффект должен быть правильным. Что-то здесь не так. Может быть, Сондра сможет мне что-нибудь сказать. Черт возьми, я почти ничего не знаю об Элейн — кем она была, какой она была и все такое. Она была хорошей актрисой, симпатичной девушкой и девственницей, и она мертва. Это все, что я знаю.”
  
  “Этого достаточно, чтобы убить Трейси электрическим током”.
  
  “Может быть, есть что-то еще. И я хотел бы знать об этом. Ты не мог бы отложить забирать Трейси до трех часов дня? Это даст мне время немного разузнать ”.
  
  Хейг печально кивнул. “Но ты зря тратишь время”, - сказал он. “Ты не коп, Джонни. Ты думаешь не как коп”.
  
  “Я не пытаюсь быть полицейским, Сэм”.
  
  “Черт возьми, ” сказал Хейг, “ я бы не слишком беспокоился об этом. Я имею в виду, что я не полицейский. Мы, копы, не живем в пентхаусах. Даже не со всеми взятками, которые мы берем. Иди спать, Джонни. Я собираюсь собрать немного взяток.”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Доктор с лунообразным лицом и тусклыми глазами пытался устроить ему взбучку утром. “Вам нужен постельный режим”, - повторял он. “Костям нужна возможность расслабиться. Мы не можем нести ответственность ...
  
  Джонни очень осторожно объяснил, что подпишет заявление об увольнении, снимающее с больницы всякую ответственность, что он сам может позаботиться о своем чертовом скелете и что ничто не удержит его в постели. Доктор был явно недоволен, но, так же очевидно, что он мало что мог с этим поделать. Джонни подписал заявление об увольнении, выписался сам и на такси вернулся к себе домой.
  
  Он заверил Ито, что тот жив, а это было непростой задачей. Он вымылся, переоделся, затем позвонил Джен и вкратце рассказал ей об избиении и разговоре с Хейгом. “Так что можешь перестать беспокоиться”, - закончил он. “Тот, кто пытается отправить шоу вверх по ближайшему ручью, в этом году не пользуется бритвами. Кто-то другой убил Элейн”.
  
  “И он похож на Картера?”
  
  “Именно так это выглядит для Хейга. Не со мной”.
  
  “Будь осторожен”, - сказала она ему. “Очень осторожен. Я буду беспокоиться о тебе. И Джонни... ”
  
  “Да?”
  
  “Ты ранен”, - сказала она. “Плавающие ребра. Я не смогу тебя обнять. Мы не сможем... э—э...”
  
  “Мы найдем способ”, - сказал он. Он повесил трубку. Пришло время отправиться на поиски Сондры Барр.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 8
  
  Сондра, к сожалению, не ответила на звонок Джонни. Но сосед, о котором Джонни предположил навести справки, оказался весьма сговорчивым.
  
  “Сонни не часто околачивается у себя дома”, - сказала соседка. “Ты можешь попасть в "Монстра Джила". Она устраивает там сцены вроде как регулярно”.
  
  “Как мне ее узнать?”
  
  “Она, вероятно, будет возбуждена”, - сказал сосед. Это был молодой человек с бородой, закрывавшей большую часть его лица, что, вероятно, было к лучшему. “Она всегда была возбуждена. Я тоже, но я в ударе дзен. Вы знаете — медитация. Я переключаюсь на видения галлюцинаторной реальности ”.
  
  “Это мило”, - сказал ему Джонни. “Что использует Сондра?”
  
  “Что угодно. Чай, мески, гашиш, сок — она не привередлива. Так вот как ты можешь ее узнать. Что не очень поможет ”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Потому что все заводятся на "Монстре Джила". Это сцена такого типа ”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Это была сцена такого рода. Когда Джонни вошел, он обнаружил, что находится в подвале с низким потолком, который следовало бы оставить как подвал, или осудить, или что-то в этом роде. Темная, покрытая шрамами дверь открывалась внутрь. Одно заделанное окно. Столы и стулья, двух одинаковых не бывает, которые когда-то могли быть мебелью на "Мэйфлауэре" или, может быть, на "Ковчеге".
  
  И людьми. Молодые люди с бородами, которые выглядели как актеры из студии "Салазки" — рваные свитера, нестриженые волосы, небритые лица — развалились на стульях с закрытыми глазами и отвисшими, как пещеры, ртами. Девушки в комбинезонах и толстовках, выглядящие крайне неаппетитно, с белой помадой и слишком большим количеством теней для век. Одной из девушек, должно быть, была Сондра Барр. И после того, как ему удалось убедить официанта с выпяченной челюстью, что он не полицейский, он узнал, кем она была. Она сидела с остекленевшим взглядом за маленьким столиком в глубине зала. Она была одна. Он подошел к ней и назвал ее по имени. Она посмотрела на него снизу вверх, и ее фиалковые глаза были расфокусированными, пустыми, непроницаемыми.
  
  “Меня зовут Лейн”, - сказал он ей. “Джонни Лейн. Я хочу с тобой поговорить”.
  
  Она ему не ответила.
  
  “О твоей подруге, Сондре. Элейн Джеймс”.
  
  Глаза все еще были расфокусированы, но девушка была на полпути к жизни. “Элейн мертва”, - сообщила она ему. “Хорошая девочка, Элейн. Но мертва”.
  
  Сондра печально посмотрела на него. Затем, как ни странно, она начала смеяться. От этого смеха у него по спине пробежали мурашки. Это был болезненный сухой смех, похожий на хруст костей на пыльном кладбище.
  
  “Расскажи мне о ней, Сондра”.
  
  “Появился пушок”, - сказала она. “Большой плохой пушок с кривым носом. Показал мне значок и задавал вопросы. Поэтому я сказал ему, что видел Элейн с парнем. Попала в свой блокнот, о, может быть, в десять часов. Может быть, позже. Может быть, раньше. ”
  
  Он не смог удержаться от улыбки. Он подумал, что это доказательство Хейга. Сондра была бы великолепна на свидетельской трибуне. Она даже не была бы уверена в собственном имени. Адвокат защиты получил бы от нее массу удовольствия.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал он. “Насчет Элейн. Что она была за девушка?”
  
  “Солидно. Приятно знать. Что еще?”
  
  “Кто были ее друзья?”
  
  Сондра Барр взмахнула рукой, охватив всю комнату. “Все, - сказала она, - и никто. До нее было трудно дотянуться. Она принадлежала и не принадлежала. Любила парить ”.
  
  Как парение? Ему стало интересно, на каком облаке парила Сондра. “Чем она интересовалась?” он спросил. “Какой у нее был удар?”
  
  “Обычный удар ногой". Ей не нравилось получать кайф. Ей нравился этот театральный прием. У нее почти получилось, прежде чем кот ее порезал. Плохая сцена, да?”
  
  Он неопределенно хмыкнул.
  
  “И сексом”, - продолжила Сондра. “Это был ее удар. Секс - обычный удар, верно, Джек?”
  
  “Я думал, она девственница, Сондра”.
  
  Смех вернулся снова, высокий, сухой и ломкий. Затем он внезапно прекратился. “Я модница”, - сказала девушка. “Элейн была девственницей. Я забыла на минуту”.
  
  “Тогда—”
  
  “Она много думала о сексе”, - сказала девушка. “У нее было такое мистическое отношение, понимаешь? Вот и все”.
  
  Он кивнул. У него ничего не получалось с Сондрой, и это место начинало действовать ему на нервы. Он задавался вопросом, что произойдет, если он захочет чашечку кофе. Казалось, никто не был заинтересован в том, чтобы принять у него заказ. Как заведение показало прибыль?
  
  “Что-нибудь еще, Сондра?”
  
  “Эй”, - сказала она неуверенно. “Эй, почему ты давишь на меня? Кто ты вообще такой? Кто ты, черт возьми, такой, пап?”
  
  “Друг Элейн”.
  
  “Друг? Ладно, друг. Пока это все. Своей дорогой, друг”.
  
  “Послушай, ” сказал Джонни, “ я был заинтересован в ней. Я думал, что она величайшая. Я начинал ее карьеру, понимаешь? Я продюсер пьесы, к которой она репетировала, и ...
  
  “Продюсер!” Сондра потеряла, или наполовину потеряла, свое каменное выражение. Фиалковые глаза сузились, по-настоящему сфокусировались, внимательно изучая Джонни, как будто он заметил их впервые.
  
  “Это вас интересует?” - спросил он.
  
  “Вроде того”.
  
  “Ты тоже актриса? Ты хочешь роль, не так ли?” Джонни подумал, что мог бы предложить ей работу в обмен на информацию, в крайнем случае.
  
  “Я не актриса. Я не хочу роли. И мне нечем торговать”. Она все еще мерила его своими фиолетовыми глазами. “Хотя хотелось бы”.
  
  “Постарайся изо всех сил. Может быть, ты что-нибудь придумаешь. Почему убийце Элейн это должно сойти с рук? Давай прижмем его ”.
  
  “Я бы помогла тебе, если бы могла”, - сказала Сондра. Выражение ее лица снова затуманилось, а затем она, казалось, пришла к внезапному решению. “Ты поможешь мне?”
  
  “Конечно. Как?”
  
  “Ну, ты продюсер. Это значит, что ты должен делать это с самыми лучшими цыпочками. Их много. Я имею в виду — ты знаешь о женщинах. Ты знаешь, как с ними обращаться. Копаешь?”
  
  “Я не уверен”, - признался Джонни.
  
  “Что ж, мистер продюсер, я был бы признателен, если бы вы занялись мной”.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать идею. Когда до него дошло, он спокойно спросил: “За деньги?”
  
  “Кайфует”, - сказала она. “Просто кайфует”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джонни. “Но ты должен что-нибудь придумать. Я сделаю все возможное, чтобы доставить для тебя — если ты сделаешь все возможное, чтобы доставить для меня. Любую мелочь. Поройся в своей памяти.”
  
  “Договорились”, - сказала Сондра. “Давай”.
  
  Она вывела его из "Монстра Джила" на свежий воздух. Теперь, когда она была на ногах, у него была возможность рассмотреть ее.
  
  Довольно неплохая штука, вынужден был признать он. Высокая и стройная. Но красивая, тяжелая грудь. Попка соблазнительно повторяет классическую грушевидную форму. Длинные, подвижные ноги. Его взгляд вернулся к ее лицу. Щеки были слишком впалыми. Рот был слишком полным. Но это было интригующее лицо, а ее волосы, ниспадающие красно-золотыми волнами на стройные плечи, были абсолютным великолепием.
  
  Это была сделка, сказал он себе, которая может обернуться выгодной сделкой.
  
  Ему самому не помешала бы парочка пинков. И он был почти уверен, что она знает больше, чем пока рассказала, что в тисках интимности ее можно убедить дать ему больше информации об Элейн.
  
  Она постукивала своими каблучками-палочками, ведя его к себе домой. Поднимаясь за ней по лестнице, он был очарован движением ее ног, неуклюжим, но в то же время восхитительно грациозным, как у чистокровной кобылки, идущей к столбу.
  
  Ее дверь не была заперта. Она просто нажала на нее, и она поддалась.
  
  “Добро пожаловать в убежище”, - сказала она. Она посмотрела на него затуманенными фиалковыми глазами. “Это правда, не так ли? Ты действительно разбираешься в женщинах? Ты действительно знаешь, что делать с женщиной?”
  
  “Я бы сказал, что это правда”, - заверил ее Джонни.
  
  Она отступила в сторону, чтобы дать ему пройти.
  
  Он оказался в темной однокомнатной квартире, но, неожиданно, она оказалась опрятной как стеклышко. На единственном окне висела сшитая на заказ занавеска. Мебель состояла из некрашеного деревянного стула, стола для игры в бридж, аккуратной лампы на столе, небольшого некрашеного комода и матраса на полу. Матрас был аккуратно застелен простым коричневым покрывалом. Здесь не было ни кухни, ни холодильника. Джонни толкнул вторую дверь и увидел маленький туалет. Он захлопнул дверь. Слабый сладковатый запах, похожий на запах горящего сена, донесся до его ноздрей. Чай, подумал он. Марихуана.
  
  Сондра медленно подошла к нему, ее фиалковые глаза были широко раскрыты, затуманены и смотрели в его глаза со странной пристальностью.
  
  “Ты думаешь, я возбуждена”, - сказала она. “Это не так. Не очень. Недавно выпила немного чая, но меня это не очень заводит. Так что не бойся.”
  
  “Кто боится?” - Кто боится? - спросил Джонни, и по его спине пробежали мурашки. Ее взгляд был похож на взгляд слепой женщины. Ее голос был голосом призрака. Но она была аккуратной, напомнил он себе. Что означало, что, вероятно, она также была чистой. Затем он вспомнил, чего она ожидала от него. Она ожидала, что он будет изысканным, очень компетентным любовником. Он протянул руку и взял ее за руку. Это была удивительно теплая и вибрирующая рука, совсем не призрачная. Он позволил своим пальцам погладить ее ладонь.
  
  “О, тебе не нужно заставлять себя”, - сказала она. “Я позабочусь об этом. Я это прекрасно знаю”.
  
  Она танцевала вдали от него.
  
  “Ты просто смотри на меня”. Сондра рассмеялась пронзительно и зловеще. “Просто смотри!”
  
  Джонни сел на деревянный стул и стал смотреть.
  
  Сондра начала раздеваться, изображая грациозную, увлекательную игру. Первым движением было снять свой черный свитер. Когда ее руки были скрещены на груди, а платье задралось через голову, обнажив золотисто-рыжие волосы, взгляду Джонни предстала пара пышных грудей с малиновыми кончиками. Сондра была без лифчика. Она аккуратно сложила свитер и засунула его в ящик комода. Затем она выпрямилась, прошлась по комнате с важным видом, демонстрируя грудь. Казалось, она не особенно гордилась ими или чем-то в этом роде; просто она работала над Джонни.
  
  Он закурил сигарету и стал наблюдать.
  
  Томным жестом Сондра взъерошила золотисто-рыжие волосы. Затем она взялась за свою свободную шерстяную юбку, приподняла ее, приподняла еще немного, пока подол не задрался выше бедер. Джонни мельком увидел шокирующе-розовые трусики, прежде чем она опустила юбку.
  
  Она придвинулась к нему ближе. Стоя в нескольких дюймах от него, она повторила жест пару раз, приподнимая юбку и позволяя ей упасть, приподнимая и . . . .
  
  Он потянулся к ней.
  
  Она отплясывала. Стоя в другом конце комнаты, она теребила тонкими пальцами пояс юбки. Юбка внезапно, казалось, распалась и соскользнула к ее ногам.
  
  Она выпрямилась, на мгновение застыла, как прелестная статуэтка, красно-золотистые волосы грациозно ласкали ее плечи, пышные груди были упругими и манящими, шокирующе-розовый пух опоясывал ее чресла, как лента вокруг конфетки. На ее бедрах был тонкий пояс с подвязками. Под ним были чулки из грубого хлопка, черные, как уголь, отчего стройные формы ее длинных ног казались еще более соблазнительными.
  
  Она сложила юбку, положила ее на крышку деревянного сундука. Затем она подняла одну из этих ног, сбросила туфлю и, прислонившись к сундуку, стянула чулок.
  
  То, как она это делала, было восхитительно. Рот Джонни приоткрылся, когда он увидел, как ее тонкие пальцы с красными кончиками спускают чулки, обнажая сначала одну ногу, а затем другую. Дважды во время операции она поворачивала голову, чтобы улыбнуться ему. Он почувствовал, как у него заколотилось сердце.
  
  Она так искусно сняла пояс с подвязками, что он обнаружил, что его стул не может его удержать. Он взорвался, когда ее большой палец проник за пояс ее трусиков.
  
  “Я сделаю это”, - хрипло сказал он. “Позволь мне сделать это!”
  
  “Видишь? Я была уверена, что смогу возбудить тебя, папочка. Теперь тебе нравится Сондра ... ты действительно хочешь Сондру. Верно?”
  
  В ответ Джонни взял ее за обе руки и потянул к матрасу на полу. Он присел на него на корточки, его голова оказалась у нее на уровне пупка. Она стояла перед ним прямо и уверенно, пока он стягивал шокирующе-розовую ткань из вискозы вниз по ее бедрам, минуя колени и икры. Впервые он почувствовал теплую, шелковистую кожу ее тела, вдохнул нежный аромат ее молочной плоти.
  
  “Сложи это”, - сказала она.
  
  Это было необычно. Сложить пару трусов и аккуратно разложить их на стуле. Ну да ладно, аккуратность. Джонни мысленно пожал плечами и снова повернулся к матрасу и девушке.
  
  Теперь он встал, а она опустилась на колени. И, опустившись на колени, подняв руки, разминая пальцы, она помогла ему стать таким же обнаженным, как и она сама. А потом ее мягкая щека потерлась о его солнечное сплетение. Ее волосы разметались по его коже. Ее рот сморщился и начал издавать тихие свистящие звуки. Ее губы словно приглашали его, умоляли. Он бросился на матрас, увлекая ее за собой.
  
  А потом они принялись за свои штучки.
  
  Оба знали, что делают. Оба проходили через это раньше. Поэтому они не торопились. Они извлекли из этого максимум пользы.
  
  В процессе они обменялись множеством поцелуев. Короткие поцелуи. Долгие поцелуи. Страстные поцелуи. Но ни один из них не в губы.
  
  Это произошло позже, совсем немного позже. Когда все, что было до этого, внезапно смешалось и слилось в страсть, которая полностью завладела Джонни Лейном, овладела им и потрясла его. Именно тогда они перестали играть в игры. Его руки обхватили ее, как железные оковы. Он сделал паузу, чтобы поцеловать одну грудь, затем другую, обнюхивая мягкую плоть, облизывая сочные соски. Но, наконец, кульминация была близка. Он поднял голову, нашел ее рот в ожидании, накрыл ее атласные губы своими. Их языки встретились, ласкали, занимались любовью. Руки Джонни были заняты ее грудями, ее сочными ягодицами. Рывком он перевернул ее. Она ответила нетерпеливо, горячо, ее влажные губы прильнули к нему, с ее пальцев потекли огненные струйки.
  
  И тогда, погрузившись в тайную тьму, заполняя сжимающую вязкую пустоту, он вспомнил, чего она от него хотела. Он не совсем контролировал себя. Его кровь была слишком взбудоражена для этого. Каждый его нерв кричал. Но ему удалось сохранить свою виртуозность, использовать навыки, приобретенные в постели умелых.
  
  Таким образом, поднимаясь к экстазу, он использовал все устройства, которые могли увлечь Сондру за собой. Размеренное движение, вторичная аппассионата губ и пальцев, играющих свое чувственное сближение. Его дух воспарил подобно ракете. Он катался и задыхался, терзаемый муками страсти, оседлав ее дергающиеся ноги, поднимаясь на огненном топливе к небесам, к небесам. Затем разорвалась бомба. В грохочущем, ослепляющем взрыве невозможного величия Джонни впал в судороги восторга, на короткие секунды завис в воздухе над уголками вселенной, а затем, описав длинную медленную дугу, словно чайка, летящая к берегу, упал обратно на матрас и пришел в себя.
  
  Он лежал неподвижно. Сондра лежала неподвижно.
  
  Его ноздри втянули аромат ее волос, пока он ждал, когда его сердцебиение придет в норму.
  
  “Спасибо, - сказала Сондра, - ни за что”.
  
  “Что!”
  
  “Я ничего не почувствовал. Ни черта. Думаю, мне лучше пойти и завестись”.
  
  Джонни сел. Его ударили в самое больное место, прямо в тщеславие. Он попытался взять себя в руки.
  
  “Обычно я не получаю жалоб”, - сказал он.
  
  “Это не твоя вина. Я никогда ничего не чувствую от вас, мужчин. Понимаешь, пап, я подумал, что если бы такой умный оператор, такой опытный парень, как ты, взялся за меня, я мог бы что-то почувствовать. Но я этого не сделал. Никаких обид.”
  
  Все еще уязвленный, Джонни пробормотал: “Тогда, полагаю, наша сделка расторгнута”.
  
  “Я торгую. Мне просто больше нечего тебе сказать”.
  
  “Если ты знал Элейн, ты должен что-то вспомнить. Любую мелочь”.
  
  Сондра тоже села, девственно скрестила руки на груди, прикусила нижнюю губу белыми зубами.
  
  “Нет”, - сказала она наконец. “Мне нечего тебе сказать”. Она вздохнула. “Бедная Элейн. Она почти взяла быка за рога. Она собиралась разбогатеть, понимаешь? Все деньги и совсем никакой работы. Все деньги и почти никаких реплик для разговора. А потом кто—то вырезал ее... ” Сондра начала смеяться.
  
  Джонни уставился на нее. Это что-нибудь значило? Он встал, закурил сам, дал одну Сондре и начал натягивать одежду.
  
  Сондра снова рассмеялась. Затем внезапный, резкий обрыв, и смех сменился истерическими слезами. Сондра Барр закрыла лицо руками и плакала навзрыд.
  
  Джонни вышел на цыпочках. Он знал, что ничем не сможет ей помочь.
  
  Он убрался к чертовой матери из "Заведения Сондры" и "Монстра Джила" и нашел бар, милый обычный бар, где посетителями были тихие, гладко выбритые алкоголики, а алкоголь был единственным ядом, употребляемым в заведении. Он выбрал табурет в глубине зала и заказал бурбон, двойной. Он залпом выпил виски и вернул стакан за добавкой.
  
  Где, черт возьми, он был? Охотился на дикого гуся с ружьем и камерой, подумал он. Искал зацепки, которых даже не было, тратил время и задерживал Хейга. Лейтенант уже разобрался во всем — Элейн Джеймс была убита Картером Трейси по той или иной причине, а все остальное было просто глазурью на торте, украшением, которое вообще не меняло основных фактов. Так чего же он добивался?
  
  Ничего, ответил он себе. Совсем ничего. Это был унылый серый день в уродливой серой части города, и он провел его с сумасшедшими детьми, которые повзрослели слишком рано или не повзрослели вовсе. Этот мальчик, сосед Сондры Барр. Сама Сондра, летящая в ад на пушистом розовом облаке, смеющаяся и плачущая почти по команде. Возможно, пришло время позвонить Хейгу и вытащить Трейси из сети. Тогда Джонни мог бы быстро и решительно свернуть шоу, вернуть деньги спонсорам и поискать другой сценарий.
  
  Но что-то остановило его на полпути к телефону. Он не был уверен, что именно — возможно, не более чем нежелание продюсера похоронить посылку, которая выглядела многообещающе, возможно, глупый отказ принять очевидное. Он все еще мог задать еще несколько вопросов. Там был тот мальчик с бородой, тот сосед.
  
  Джонни вернулся в бар, допил свой коктейль и ушел. Он еще раз побрел на Пятую улицу и снова поднялся по лестнице многоквартирного дома Сондры Барр. Он нашел квартиру, где жил бородатый парень, и удивленно поднял брови, увидев табличку над дверью, которую Джонни раньше не удосужился прочитать. Оставь всякую надежду, Всякий, кто сюда войдет, гласило оно. Неплохой переход от приветственного коврика.
  
  Он осторожно постучал. “Войдите”, - позвал мужской голос. Джонни поморщился, затем приоткрыл дверь. Парень с бородой — ему было около двадцати, предположил Джонни, хотя сказать наверняка было трудно из—за листвы на подбородке - сидел на полу, сцепив руки за шеей. Его длинные тонкие ноги, казалось, были связаны в узел, каждая ступня лежала на противоположном колене. Поза выглядела примерно такой же удобной, как ложе из ржавых гвоздей.
  
  “Итак, ты вернулся”, - сказал парень. “Кажется, в прошлый раз я не расслышал твоего имени”.
  
  “Джонни Лейн”.
  
  “Ленни Швернер”, - сказал мальчик. “Извините за состояние блокнота. Здесь беспорядок, и я это знаю. И извините, что я не встаю. Я не смог прийти. Я в позе полного лотоса. В нее трудно входить и выходить, пока ты немного не потренируешься, а я этого не делал. Но это лучшая поза для медитации ”.
  
  “Ты — э—э... медитируешь?”
  
  “Нет”, - сказал мальчик. “Просто привыкаю к этой позе. Ты должен уметь сидеть так удобно, прежде чем сможешь куда-нибудь добраться. Мне не удобно. Ты нашел Сонни?”
  
  “Я нашел ее”.
  
  “Джила”?
  
  Джонни кивнул. “И на седьмом небе от счастья. Ей было чертовски мало что сказать”.
  
  “Так ты думал, я могу”, - сказал Ленни Швернер. “Что ты хочешь знать?”
  
  “Все, что вы можете рассказать мне об Элейн Джеймс”.
  
  Мальчик тихонько присвистнул. “Ты что, какой-то пушистик? Персонаж в штатском? Ты не подходишь на роль”.
  
  “Я был продюсером Элейн”.
  
  Мальчик энергично закивал. Заложив руки за шею, Джонни показалось, что он манипулирует своей головой, как марионеткой. Иллюзия, конечно, но тревожащая. “Совершенно верно”, - сказал он. “Теперь я вспомнил имя. Джонни Лейн. Что я могу вам сказать?”
  
  “Элейн была вашей подругой?”
  
  “Я знал ее. Потрясающая цыпочка во многих отношениях. Мне было бы приятно узнать ее получше. Но познанию Элейн есть предел. Нельзя подходить слишком близко ”.
  
  “Ты имеешь в виду секс?”
  
  Швернер усмехнулся. “Можно сказать и так”, - сказал он. “Она была типа под кайфом, чувак. Так что я дал ей попробовать — о, может быть, месяца три назад. У нее ничего не было. Она не слишком разбиралась в мужчинах.”
  
  “Сондра сказала мне, что у Элейн было мистическое отношение к сексу”.
  
  “De mortuis, - сказал мальчик, - Nil nisi bonum, и все такое. Думаю, Сонни знает об этом больше меня. Об Элейн и сексе. Думаю, она знает.”
  
  Джонни закурил сигарету и предложил одну Швернеру. Парень покачал головой. Джонни недоумевал, к чему он клонит. Что ж, парень, по крайней мере, был общительным, даже если большая часть того, что он говорил, ни на что не проливало слишком много света. Черт возьми, он казался достаточно умным парнем. Даже цитировал на латыни. Что он делал, живя как бомж на помойке в Нижнем Ист-Сайде?
  
  “Сондра — то есть Сонни — сказала одну вещь, которая не сходилась. Она сказала, что Элейн планировала вскоре разбогатеть. Я думал, Элейн имела в виду, что она будет зарабатывать деньги на шоу, но я больше в этом не уверен. У Сонни создалось впечатление, что Элейн рассчитывала получить деньги, не работая для этого. ”Джонни колебался. “Ты что-нибудь слышал об этом?”
  
  “Я много чего слышу”.
  
  “Но—”
  
  “De mortuis,” - благоговейно произнес Швернер. “Хорошо отзывайся о мертвых. Ты хорошо знал Элейн, парень?”
  
  “Не слишком хорошо. Она мне понравилась. Она казалась милым ребенком ”.
  
  “Тогда я узнал ее немного лучше. Она мне тоже понравилась. Но она не была милым ребенком, чувак. Она была слишком голодной, слишком встревоженной. Она была— ” Он замолчал и опустил голову. “ Она мертва, ” тяжело произнес он. “ И это чертовски странный способ говорить о ком-то, кто мертв.
  
  “Продолжай”.
  
  “Слушай, она мне тоже нравилась. Тебе это нравится? Но она была хваткой маленькой сучкой. Ей нравилось хвастаться — вот как я узнал кое-что. Она рассчитывала на большой выигрыш, как ты и сказал. И не от участия в шоу. Она искала деньги за молчание. ”
  
  “Шантаж?” Это поразило Джонни. “Этот — этот ребенок?”
  
  Швернер кивнул. “Шантаж. Она вымогала деньги у кого-то в вашем шоу. Не спрашивайте меня, у кого. Но кто бы это ни был, ему было что скрывать. А Элейн была не из тех цыпочек, которые пропускают подобную сцену. Она собиралась выжать из него все, что было в его силах. Он вздохнул. “По ее словам, этого было достаточно. Она не упоминала цифры, но она говорила не о пятицентовиках. Она имела в виду длинный хлеб.”
  
  И для Джонни это было так. Единственным камнем преткновения до этого момента был мотив. Картер Трейси не стал бы убивать девушку просто так, или только потому, что она что-то скрывала от него в сексуальном плане. Это было нелогично.
  
  Но если бы Элейн была шантажисткой, а Картер Трейси — рыбкой на ее удочке, это дало бы ему чертовски хороший мотив убрать ее с дороги. Джонни задавался вопросом, что у нее могло быть общего с этим парнем. Конечно, это не имело значения. Это могло быть что угодно. Почти у каждого в шоу-бизнесе был скелет в шкафу. И у такого типа, как Трейси, которого с самого начала трудно было назвать степенным и респектабельным, должно быть, были какие-то денди-черты в его костюмах и пиджаках.
  
  И, очевидно, у него тоже была бритва. Бритва по-настоящему острая, идеально подходящая для того, чтобы вскрыть Элейн горло и выпустить из нее жизнь.
  
  “Как будто я тебе что-то говорил, да?” Глаза Швернера заблестели. “Ты вышел отсюда на минутку, чувак. Ты настраивался на какую-то другую станцию. Это как-то помогает? Какую роль сыграла Элейн?”
  
  “Это помогает”, - сказал ему Джонни.
  
  “Солидно. И теперь ты знаешь, кто это сделал?”
  
  Джонни кивнул. “Да”, - сказал он. “Теперь я знаю”.
  
  “Как по телевизору?”
  
  Джонни снова кивнул. “Ты помог”, - сказал он. “Думаю, я оставлю тебя наедине с твоим дзен-пиком. Напомни, в каком ты положении?”
  
  “Поза полного лотоса. Почему?”
  
  “Просто поинтересовался”, - сказал Джонни. Он колебался, тщательно подбирая слова. “Послушай, у меня к тебе очень откровенный вопрос, если это будет серьезное падение, просто скажи мне исчезнуть. Понятно?”
  
  “Испытай меня”.
  
  “Почему?” Спросил Джонни.
  
  “Что почему?”
  
  “Зачем все это? Ты не какой-нибудь псих. Твой мозг работает правильно. Зачем сидеть на полу и изображать лотос? Ты веришь во всю эту чушь?”
  
  Швернер сморщил лицо. “Не совсем”, - признал он. “В этом есть какой-то смысл, но я не воспринимаю его целиком”.
  
  “Тогда зачем играть в игры? Зачем эта рутина с бородой и битьем?”
  
  Мальчик тщательно обдумал это. Секунду или две казалось, что он не ответит. Затем он заговорил.
  
  “Дело вот в чем”, - сказал он. “Мой старик живет в Йонкерсе. У него там свое страховое агентство. Скучный, как помойное ведро, но он оплачивает покупки и сохраняет масло в баке, понимаешь?”
  
  “И что?”
  
  “Итак, я не талантливый кот. Я не умею играть, не умею рисовать и не умею писать. Нет смысла обманывать себя. Я не художник. Так что довольно скоро я буду продавать страховки в Йонкерсе. Я найду какую-нибудь цыпочку, женюсь, куплю дом и буду продавать страховки людям, которые не хотят его покупать. Я имею в виду, какого черта, я больше ни на что не настроен. Так что у старика хорошее дело, и я займусь им. Он пожал плечами. “А пока я могу немного попрыгать вокруг да около. Газеты называют меня битником. Я не нравлюсь копам. Здешние люди пялятся на меня так, словно у меня гонорея или что-то в этом роде. Я никому не причиняю вреда. Я остаюсь милой и тихой и никому не мешаю. Я просто немного развлекаюсь. Я полагаю, что это не будет большой продажей бензина, и я буду продавать страховку чертовски долго, а после этого я буду мертв. И это будет продолжаться еще дольше. Итак, дзен-кик и бит-кик - это просто то, что нужно сделать в первую очередь. Есть смысл? ”
  
  “Да”, - сказал Джонни. “Да, я думаю, так оно и есть. И спасибо”.
  
  “Я не заводлюсь”, - сказал Ленни Швернер. “Я не доставляю хлопот. Я даже не напиваюсь. Я не извращенец или что-то в этом роде. Я не кандидат в Бельвью, как большинство здешних котов. Я просто наслаждаюсь жизнью ”.
  
  “Ты мог бы сделать и похуже”.
  
  “Наверное, так и будет. Увидимся снова, чувак. Через несколько лет я продам тебе страховой полис. Успокойся ”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Джонни позвонил Хейгу в Отдел по расследованию убийств из телефона-автомата в аптеке. Голос лейтенанта был грубым. “Готов сдаться, Джонни? Готов позволить мне забрать твоего актера?”
  
  “Да, я готов”.
  
  “Что заставило тебя передумать?”
  
  “Я кое-что нашел”, - сказал Джонни. “Я поговорил с этой девушкой, Сондрой Барр, и еще одной соседкой, и я нашел мотив, который вы искали. Я знаю, почему убили Элейн”.
  
  “Почему?”
  
  “Успокойся”, - сказал Джонни. “Я хочу прокатиться с тобой. Трейси все равно живет в Виллидж, так что ты можешь заехать за мной. Тебе вроде как по пути”.
  
  “Где ты?”
  
  “Пятая улица и авеню Б. Это—”
  
  “Я знаю, где это”, - вмешался Хейг. “Это не по пути мне. Это никому не по пути”.
  
  “Ты хочешь выяснить, почему Трейси ее убила?” Сказал Джонни. “Или ты хочешь поиграть с ним в лапочку?”
  
  В трубке послышался несчастный вздох. “Тебе обязательно ехать со мной?” - спросил полицейский. “Ты, должно быть, ведешь себя мило по этому поводу? У тебя настоящее чувство драматизма, Лейн”.
  
  Джонни не стал этого отрицать.
  
  “Бывают моменты, - признался Хейг, - когда я думаю, что, возможно, у тебя есть задатки первоклассного сукина сына”.
  
  “Я буду ждать на углу”, - сказал ему Джонни. “Не задерживайся”.
  
  И он повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 9
  
  “С твоим пентхаусом, “ говорил Хейг, - ты мог бы также нанять шофера. Купи себе хороший длинный "Линкольн". Или, скажем, "Кэдди". Тогда найми какую-нибудь обезьяну в форме, чтобы она возила тебя по городу. Это облегчило бы мне жизнь ”.
  
  “Мне не нужен шофер”, - сладко сказал Джонни. “Нет, пока у меня есть ты”.
  
  Хейг зарычал. Они сидели на заднем сиденье полицейской машины, зеленого "Плимута" без опознавательных знаков. Хаггерти сидел за рулем. Другой коп, имени которого Джонни не удалось расслышать, сидел рядом с Хаггерти впереди. Они оба молчали.
  
  “Хорошо”, - сказал Хейг. “Я специально проехал через весь город исключительно ради удовольствия побыть в вашей компании. Теперь выкладывайте. Вы говорили о мотиве, помните? Это правда или ты экономишь на такси?”
  
  “Это по-настоящему”.
  
  “Так что давайте сделаем это”.
  
  “Элейн Джеймс не была такой милой и невинной”, - сказал Джонни. “Она не спала со всеми подряд, но и не была образцом добродетели. Возможно, девственность существует только в утробе матери—”
  
  “Ближе к делу”.
  
  “Я приближаюсь к этому”, - сказал Джонни. “Кажется, раньше она болтала без умолку о том, что может заработать кучу денег, не работая для этого. Сначала я подумал, что она имела в виду шоу — это была яркая роль и большой прорыв. Но в таком случае она бы работала над этим, и, следовательно, идея не совсем воплотилась ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, я спросил одну из знакомых Элейн — не Сондру — и все выплеснулось наружу. У Элейн была информация о ком-то, кто был связан с шоу. Она что-то знала и решила, что шантаж будет приятным и долгим. Он улыбнулся. “Теперь у вас есть три предположения, кем может быть жертва шантажа ”.
  
  “Трейси?”
  
  “Должен быть". Теперь у него есть мотив. Теперь вы можете прижать его и содрать с него шкуру. Иначе у вас ничего бы не вышло, если бы вы не докопались до этого. Сондра — ваш главный свидетель — девушка, которая должна доказать, что Трейси был с Элейн - ну, давайте просто скажем, что она не будет большим подспорьем для обвинения. Она что-то вроде начинающего наркомана. Мне приходилось постоянно напоминать ей, как ее зовут.”
  
  Хейг махнул рукой. “Неважно”, - сказал он. “Трейси не профессиональный преступник. Он бы все равно раскололся. Мы могли бы задержать его вчера и вытянуть из него информацию о шантаже.”
  
  “Не за что”, - сказал Джонни.
  
  “Не поймите меня неправильно — это помогает, и спасибо. Чем больше мы знаем заранее, тем легче заставить его рассказать нам остальное. Таким образом, у нас есть как мотив, так и возможность. Отличная упаковка готова к выпуску. Конечно, нам нужно признание. Ты знаешь, как это будет трудно? Совсем не трудно, Джонни. Скорее всего, его совесть уже заставила его карабкаться вверх и вниз по каждой стене в городе. Он умирает от желания рассказать кому-нибудь, но рассказать некому. Что ж, он может рассказать нам. Возможно, хороший адвокат сумеет отделаться от него обвинением второй степени, но теперь он у нас в руках.”
  
  Джонни погрузился в молчание. Кем бы ни был шепчущий голос в телефонной трубке, он мог бы избавить себя от лишних хлопот. И он зря потратил деньги, выделенные на избиение Джонни, — в этом не было необходимости.
  
  Потому что вы не зашли слишком далеко в пьесе, когда исполнитель главной роли предстал перед судом за убийство исполнительницы главной роли. Вы глубоко вздохнули, положили сценарий в конверт и отложили все это дело на будущее. И ты старался не думать об этом слишком много, чтобы удержаться от слез и топанья ногами, как двухлетний ребенок в истерике.
  
  К тому же такой хороший сценарий ...
  
  “Это как бы тормозит вашу пьесу”, - сказал Хейг.
  
  Джонни вздохнул. “ Я подумал о том же.
  
  “Ты не можешь победить во всех, ты знаешь. По крайней мере, ты можешь сказать себе, что сыграл важную роль в раскрытии убийства. Это должно принести тебе некоторое удовлетворение ”.
  
  “Думаю, да”. Зеленый "Плимут" остановился на светофоре, и водитель негромко выругался. Движение через весь город было плотным. Начинался послеполуденный час пик, и машины ползли по улицам, как жирные водяные жуки, отважно плавающие в патоке. Спустя долгое время они остановились перед чудовищем из хрома и стали, которое выглядело неуместно на Бэрроу, одной из самых тихих улиц в западной части Гринвич-Виллидж.
  
  “ Трейси живет здесь? ” спросил Джонни.
  
  Хейг кивнул. “У него пентхаус. Не такой шикарный, как у тебя, я полагаю, но какого черта. Это пентхаус”.
  
  “Конечно. И все дело в скорости Трейси. Престижность деревенского адреса в сочетании со всем уродством жилого проекта ”.
  
  “Он похож на пароход”, - признал Хейг. “Но там у него пентхаус. На обычных разгильдяев вроде меня, разгильдяев, у которых нет собственных пентхаусов, нас легко произвести впечатление ”.
  
  У здания был слегка разбитый швейцар, который, похоже, скучал по Парк-авеню. Хейг помахал своим жетоном, и они прошли мимо него. Лифт был самообслуживания, но чтобы попасть в пентхаус, нужен был ключ. Хаггерти взял ключ у швейцара, повернул его в маленькой кнопке с надписью PH, и машина взмыла ввысь.
  
  “Впечатляет, - заметил Хейг, - ты даже не можешь подъехать туда без ключа. У тебя на свалке есть такое приспособление, Джонни? Или ты не настолько модный?”
  
  “Вы там были. Машиной управляет оператор, поэтому вам не нужен ключ”.
  
  Хейг поморщился. “Предположим, вы посетитель этого заведения. Как вы поднимаетесь наверх?”
  
  “Ты скажешь швейцару”, - терпеливо объяснил Джонни. “И он позвонит наверх и проверит тебя, а затем воспользуется своим ключом в лифте. Тот, который ты держишь в руке”.
  
  Хейг задумчиво посмотрел на ключ, затем пожал плечами и положил его в карман. Машина остановилась, и дверца открылась. Они вышли из лифта в фойе квартиры Картера Трейси. Джонни вынужден был признать, что планировка была впечатляющей. Мебель была слишком экстремальной на его вкус, слишком современной по дизайну, может быть, немного чересчур кричащей. Но тогда она должна была отражать индивидуальность арендатора, и в этом она превосходно преуспела. Это было именно то место, которое Трейси выбрала бы для жизни — слишком толстый ковер, застеленный от стены до стены, вызывающе смелое расположение ламп, секционных диванов и столов, слишком низких, чтобы выполнять другие декоративные функции для человека нормального роста. Ослепляющие абстрактные картины подожгли стены. Трейси это устраивало, но Джонни не мог понять, как кто-то еще может жить в этом.
  
  “Трейси!” Голос Хейга эхом разнесся по квартире. “Офицеры полиции, Трейси. Мы хотим с вами поговорить”.
  
  Тишина.
  
  “Может быть, - предположил Джонни, “ его нет дома”.
  
  Хейг повернулся к Хаггерти. “ Спустись вниз и поговори со швейцаром, ” сказал он. “ Выясни, выходил ли Трейси из квартиры сегодня днем. Спроси его...
  
  “ Сядь и расслабься, Хаггерти. Джонни ухмыльнулся. “ Было бы проще позвонить старому болвану по телефону, Сэм. Не этому — по внутренней связи. Вон там, на стене. Дай-ка сюда.”
  
  Джонни снял трубку внутренней связи, несколько раз нажал на кнопку и подождал, пока швейцар соберется с силами, чтобы ответить. “Полиция”, - сказал он. “Мистер Трейси покинул здание после того, как ты появился? Угу. Да. У него были посетители? Да. Спасибо. ”
  
  Он положил трубку на рычаг и повернулся к Хейгу. “Швейцар работает с полудня”, - сказал он. “Трейси ушла на ланч в час и вернулась полчаса спустя. С тех пор он здесь, насколько знает наш мальчик.
  
  “Посетители?”
  
  “Никого. Трейси здесь, и он один. Почему бы нам не поискать его? Это может иметь смысл ”.
  
  “Эй, хорошая мысль, Джонни”. Тон был мягким, но подтекст был очевиден: Хватит выпендриваться, сынок. Ты нам нравишься, и ты был полезен, но мы знаем свое дело. Так что сядь и веди себя прилично.
  
  “Конечно”, - сказал Джонни. Он неловко опустился на неудобно низкий диван и взял с низкого кофейного столика номер "Голливуд репортер". Он открыл его и попытался заинтересовать не слишком захватывающими торговыми сплетнями о не слишком захватывающей профессии. Если бы Голливуд только перестал быть Голливудом, с грустью подумал он, им, возможно, удалось бы чего-нибудь добиться там.
  
  Этот ход мыслей сбил его с толку. Он обратился к разделу скандалов, колонке, написанной идиотами для идиотов и о них, и попытался разобраться, кто из них младенчествует, а кто направляется в Сплитсвилл и с каким директором U-I hot property в последний раз видели на Двадцатом участке. Он потерпел неудачу. Он читал последние новости inside poop — слова обозревателя — о последнем сердцееде подросткового тизера с невероятным именем Четверг Ривет, когда услышал голос Хейга.
  
  “Джонни!”
  
  Он быстро встал. “ Ага! Тебе понадобятся мои особые таланты. Ты столкнулся с проблемой ...
  
  Он оборвал фразу, увидев выражение лица Сэма Хейга. Здоровенный коп стоял в дверях помещения, похожего на спальню. Его плечи поникли, а лицо приобрело изможденный вид.
  
  Джонни добрался до него в спешке.
  
  Джонни зашел внутрь.
  
  Он хорошенько присмотрелся.
  
  Он увидел спальню с высоким потолком, стенами ярко-голубого цвета, огромной кроватью, сделанной для удобства. Он видел ожоги от сигарет на новой мебели, шрамы от сигарет, забытые, пока кровать приводили в порядок. Он увидел набор подобранных дорогих чемоданов в одном углу, большую фотографию жильца комнаты на одной стене, еще одну вопиющую абстракцию на другой. Он увидел две пустые бутылки из-под спиртного и упаковку контрацептивов, выставленные на видном месте на туалетном столике.
  
  Он также видел тело. Обнаженное тело Картера Трейси. Оно лежало на спине на кровати, на простыне, покрывало небрежно сброшено в изножье кровати. Глаза на его голове были открыты и остекленели. Его руки лежали ладонями вверх по бокам туловища.
  
  Его горло было широко перерезано.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Были времена, когда ты не хотел думать ни о чем на свете. Были времена, когда все, чего ты хотел, это пойти домой, открыть одну или две бутылки и хорошенько напиться. Не счастливым пьяницей, что было бы невозможно. Не угрюмым пьяницей, что было бы неприятно. Просто пьян, мертвецки пьян, так что, когда ты закроешь глаза и потеряешь сознание, ты будешь настолько обкурен, что тебе даже ничего не приснится.
  
  Примерно так чувствовал себя Джонни Лейн.
  
  “Я даже не хочу об этом говорить”, - сказал Хейг. “Я не хочу говорить об этом, или думать об этом, или вообще что-либо делать по этому поводу. Все было подстроено, все было идеально, у нас был мотив, и средства, и возможность, у нас даже был проклятый убийца. Мы угадали, мы все рассчитали правильно, мы видели всю эту неразбериху насквозь. Исполнитель главной роли убил исполнительницу главной роли, и игра закончилась ”.
  
  Джонни ничего не сказал.
  
  “Тогда это”, - продолжил Хейг. “Наших убийц убивают. Старый подменыш. И убийца больше не убийца, потому что нашего убийцу убивают так же, как убили нашу жертву. Та же позиция, те же декорации, то же самое все. Это чертова ужасная шутка, и эта чертова шутка с нашей стороны ”.
  
  Джонни ничего не сказал.
  
  “Бог знает, где мы сейчас находимся”, - сказал Хейг. “Мне не нужен лаборант, чтобы сказать мне, что мы не получим отпечатков, которые можно использовать в этом месте. Нам нужно раскрыть два убийства вместо одного, и у нас больше нет причин ни для одного из них. Девственницу находят обнаженной в постели с перерезанным горлом, и мы ищем убийцу. Потом сатир оказывается в постели с перерезанным горлом, а мы все еще смотрим. Чертова шутка ”.
  
  Джонни ничего не сказал.
  
  “На минуту, ” сказал Хейг, - это показалось невозможным. Знаешь, о чем я думал? Мне пришла в голову блестящая идея, мозговой штурм. Трейси решил, что его гусь приготовлен, так что он вполне может выйти в свет с шиком. Поэтому он снял одежду, растянулся на вешалке и провел линию поперек шеи. Ты знаешь, мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, что он сделал с бритвой. Это дело меня достает, Джонни.”
  
  Джонни ничего не сказал.
  
  “Идите домой”, - сказал Хейг. “Позвоните всем и скажите, что шоу не состоится. Позвоните в газеты и скажите, чтобы напечатали это утром. Скажи им, что шоу отменяется навсегда. Кто-то не хочет, чтобы твоя пьеса шла дальше, Джонни. У него на руках все козыри. Мы не можем понять, что он за человек, не говоря уже о том, кто он, черт возьми, такой. Пока нам лучше позволить ему поступать по-своему. Со временем он поскользнется, и мы его ударим. Или она, или они, что бы это ни было, черт возьми. Иди домой, сделай свои телефонные звонки и прими аспирин. Или немного бурбона. Как хочешь. ”
  
  Джонни по-прежнему ничего не сказал. Он слегка кивнул Хейгу и вышел из квартиры. Он спустился на лифте вниз, вышел из здания и дошел до Восьмой авеню, где поймал такси, направлявшееся в центр города. У него ужасно болела голова и ныли ребра — почему-то до сих пор он не замечал этой боли. Он закрыл глаза и позволил таксисту пробиваться сквозь поток машин.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Джонни сидел в мягком кресле со стаканом бурбона в руке. Звонки — всем, кто хоть как-то связан с шоу, четырем утренним ежедневным изданиям плюс отраслевым газетам — были сделаны Ито. Но Джонни спас Джен для себя. В каком-то смысле она была с ним наедине с самого начала, и он хотел рассказать ей историю, а не передавать ее через переводчика. Но он пока не чувствовал себя в состоянии позвонить.
  
  “Одна вещь все еще кажется китайской головоломкой”, - сказал Ито. “Не вижу—”
  
  Джонни вздохнул. “Ито, прекрати комедию”.
  
  “Извини”, - сказал Ито. “Это был тот чертов фильм с Чарли Чаном. Это было достаточно забавно, но такие вещи могут проникнуть в твой организм ”.
  
  - Китайская головоломка, Ито? - спросил Джонни.
  
  “Да. Вы сказали мне, что швейцар сказал, что у Трейси не было посетителей. Как его убили?”
  
  “От посетителя”. Джонни допил бурбон, поставил стакан. “Тот, кто прошел мимо швейцара. Вот и все”.
  
  “Без ключа от пентхауса?”
  
  Джонни кивнул. “В здании есть открытая лестница”, - сказал он. “В каждом здании есть. Правила пожарной безопасности. Лестница ведет в пентхаус. Посетитель Трейси прошел мимо швейцара, поднялся на лифте, скажем, на этаж ниже "Трейси" и поднялся по лестнице. Достаточно просто?”
  
  “Конечно. Происходит то же самое?”
  
  “Может быть, а может и нет. На самом деле это не имеет значения. Чтобы спуститься из пентхауса, вам не нужен ключ. Вы звоните, и лифт поднимается. Затем вы нажимаете одну кнопку и спускаетесь вниз. Теперь головоломка прояснилась?”
  
  “Все чисто”. Ито слегка отвернулся. “Э-э ... ты хочешь, чтобы я остался здесь сегодня вечером?”
  
  “О. У тебя назначено свидание с мисс Токио?”
  
  “Она не из Токио. Но ее родной город - грязное слово в английском языке. Она об этом не знает. Что может смущать. Да, у меня с ней свидание ”.
  
  “Тогда оставь это себе”.
  
  “Я тебе не нужен?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал ему Джонни. “Если зазвонит телефон, я возьму трубку сам. Если ты можешь подделать японский акцент, то и я смогу”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Он подождал, пока Ито уйдет, прежде чем позвонить Яну. Когда слуга ушел, он пошел на кухню, налил себе чашку горячего черного кофе, отнес кофе обратно в гостиную и закурил сигарету, чтобы составить ему компанию. Он не хотел звонить Джен, пока не узнает, что собирается делать дальше. И он не знал, что собирается делать дальше.
  
  Он знал, что должен был делать дальше. Он должен был сидеть сложа руки и ждать, когда что-нибудь произойдет. Ничего не произойдет, а это означало, что ему придется чертовски долго ждать. Убийце — сукиному сыну, второе имя которого Рейзор - не нужно было предпринимать никаких действий. Он уже получил то, что хотел. Два убийства и одно избиение обернулись успехом. Налета убожества в том сезоне на досках не должно было быть.
  
  Но что, черт возьми, должен был делать Джонни Лейн? Убийца уйдет. Ему больше не нужно было подставлять шею, и он не оставил за собой никаких следов. Неважно, как вы это себе представляли, у кого-то не было причин желать провала шоу, у кого-то не было причин убивать Элейн, а затем Трейси. Черт возьми, была причина — должна была быть причина. Но не было никакого способа выяснить это.
  
  Он поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  “Привет, Джен. Это Джонни”, - сказал он ей. “Тебе кто-нибудь звонил?”
  
  “Эрни Бьюэлл. Я слышал о Трейси. Я подумал—”
  
  “Мы все так думали”, - сказал он. “Сегодня я узнал кое-что еще. Элейн шантажировала его, держала в ежовых рукавицах. Должно быть, поэтому он так боялся, что его обвинят в ее убийстве. Я поехал с Хейгом, чтобы забрать его, но кто-то добрался туда раньше.”
  
  “И убила его”, - сказала она.
  
  “То же, что и Элейн — удар бритвой по шее. Мы закрываем шоу, Джен. Мы закрываемся, пока у нас еще осталось несколько человек ”.
  
  Секунду или две она ничего не отвечала. Затем: “Я думаю, мы должны, Джонни”.
  
  Он кивнул. Затем он вспомнил, что по телефону кивки не регистрируются. “Да”, - сказал он. “Нас заставили”.
  
  “Похоже на то, Джонни. Я полагаю, полиция поймает убийцу, но—”
  
  “Как?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Как они поймают убийцу?” требовательно спросил он. “Хейг упирается в шесть разных каменных стен. У него нет ни одного угла для работы. Я чертовски хорошо знаю, что он собирается делать. Он позволит делу продвигаться по обычным процедурным линиям, пока оно не затеряется в файлах. Он позволит ему похоронить себя. Ты не можешь раскрывать каждое убийство, Джен. Они будут работать над этим до тех пор, пока это не перестанет появляться в газетах. Потом они забудут об этом ”.
  
  “У них может получиться передышка”.
  
  “Конечно, так и будет”, - сказал он. “Кого-нибудь замучает совесть, и он сдастся полиции. Или они получат анонимное сообщение от недовольной любовницы. Но не задерживайте дыхание”.
  
  “Джонни—”
  
  “Знаешь что? Есть соблазн списать все это на работу психа. Ненормального. Кого-то, кто затаил злобу на весь мир. Или против шоу, я не знаю. Какой-нибудь придурок, которому не нравится название. Черт возьми, мы могли бы изменить название. Назвал это ”Немного лошади"...
  
  “Джонни”.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  “Джонни, почему бы тебе не зайти ненадолго? Я бы хотел повидаться с тобой, Джонни. Ты мог бы расслабиться”.
  
  Он услышал нотки сиропа в ее голосе и вспомнил предыдущую ночь. Тогда было хорошо. Все могло быть хорошо снова.
  
  “Моя грудная клетка ...”
  
  “Мы будем нежны”.
  
  Он на минуту задумался. “Нет”, - сказал он наконец. “Нет, не сегодня, Джен. У меня есть дела. Возможно, я смогу что-нибудь придумать. Я собираюсь попробовать ”.
  
  “Что ты можешь такого, чего не может Хейг? Ты не коп, Джонни”.
  
  Забрезжил дневной свет.
  
  “Ты прав”, - медленно произнес он. “Сэм Хейг продолжает говорить мне то же самое. Я не полицейский”.
  
  “Джонни?”
  
  “Мне нужно работать”, - сказал он ей. “Я позвоню тебе, как только представится возможность”.
  
  И он положил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 10
  
  Бар находился в "Адской кухне", этом совершенно неприглядном районе Манхэттена, где большие четвероногие крысы пожирают младенцев в их кроватках и где их двуногие собратья одалживают деньги докерам под проценты, которые заставили бы Шейлока поморщиться. Бар примостился на Десятой авеню между 35-й и 36-й улицами. Неоновая вывеска с нервным тиком сообщала, что бар называется Sull's Place, а запах, исходивший из открытой двери, говорил о том, что Салли не верит в мытье полов. Запах состоял из одной части пролитого пива, одной части мочи и двух частей рвоты.
  
  Мужчина вошел в заведение Салли за несколько минут до десяти. Внутри было четыре человека плюс бармен. Пять голов лениво повернулись, чтобы взглянуть на мужчину, когда открылась дверь; девять глаз — десятый был потерян в драке несколько месяцев назад — сосредоточились на новоприбывшем. Они заметили его с первого взгляда, поняли, кто он такой, и тут же отвернулись.
  
  Вы не стали долго разглядывать человека из синдиката. Это было нездорово. Он вызвал видения шести пулевых отверстий, расположенных точно в центре лба человека, цементных пальто и длительных заплывов в Гудзоне.
  
  А этот человек был из синдиката.
  
  Это было очевидно. Это проявлялось в его походке — руки в карманах, голова откинута назад, так что шея почти исчезла, плечи расправлены, а ноги ступают легко, самоуверенно. Это было заметно по его одежде — черная итальянская шляпа-пиджак с чересчур короткими полями, черное пальто чуть длинноватого покроя, слегка оттопыривающееся возле сердца, где ждал пистолет, черный бродвейский костюм, узкие, до блеска начищенные черные туфли.
  
  Больше всего это отразилось на лице. Четкие морщинки вокруг рта. Ястребиный нос. Небольшие мешки под глазами. И сами глаза — очень узкие, полузакрытые, смотрящие прямо перед собой без всякого выражения.
  
  Мужчина прошел мимо четырех посетителей, не взглянув на них. Он прошел в дальний конец бара. Он не сел ни на один из табуретов, а прислонился к самой стойке. Он без единого жеста подозвал бармена. Его глаза остановились на мужчине.
  
  Бармен был толстым. Он выставлял живот вперед, как гордая беременная женщина. Он спешил.
  
  “Что будете заказывать?”
  
  Мужчина коротко покачал головой. Когда он говорил, слова произносились так, что их слышал только бармен. Губы не шевелились.
  
  “Немного мускулов”, - сказал мужчина. “Два мальчика. Большие мальчики”.
  
  “Здесь никого нет”, - прошептал бармен. “Всего пару глотков. Хочешь пойти по улице—”
  
  Взгляд мужчины остановил его на середине предложения. Бармен посмотрел в эти глаза и увидел Смерть, смотрящую ему в лицо. Он хотел отвести взгляд, но не мог.
  
  “Информация”, - решительно сказал мужчина. “Вчера двое парней выполнили задание”.
  
  “Там много работы мускулами”.
  
  Рука мужчины скользнула под пальто, и бармен невольно отступил на шаг. Рука вытащила не пистолет, а сигару. Мужчина проткнул кончик сигары зубочисткой, затем прикурил золотой зажигалкой. Сигара оставалась в уголке его рта, и он говорил, не разжимая ее. Бармен почти расслабился, но его руки все еще немного дрожали.
  
  Он не хотел неприятностей. Он вообще не хотел никаких неприятностей. И если этот человек, этот парень из синдиката, разозлится, будут неприятности. Бармен действовал с молчаливого разрешения синдиката. Если бы это разрешение было отменено, все произошло бы быстро. Его бизнес, вероятно, исчез бы. Его лицензия на алкоголь вполне могла исчезнуть.
  
  Он сам может исчезнуть.
  
  “Эта работа”, - сказал мужчина. “В Грэмерси. Прошлой ночью. В десять или одиннадцать. Бродвейский тип немного помыкал. Продюсер по имени Лейн”.
  
  Бармен медленно кивнул.
  
  Мужчина переложил сигару из одного угла рта в другой. “Я хочу знать, кто”, - сказал мужчина. Его голос как-то посуровел, не повышая и не понижая громкости, не меняя тона. Его губы по-прежнему не шевелились. “Я хочу знать, кто и где я могу их найти. Они хорошо поработали. Возможно, я захочу нанять их”.
  
  Голос бармена понизился с шепота до шума ветерка, колышущего сухую траву. “Лу Раггер - это все, что я знаю”, - сказал он. “Лу Раггер”.
  
  “Их было двое”.
  
  “Все, что я знаю, это Руггер”, - сказал бармен. “Крупный парень с перевязанной перчаткой. Настоящий крупный парень”.
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  Бармен колебался. "Были некоторые вещи, о которых ты не должен был никому рассказывать", - подумал он. "Но были люди, которым ты рассказывал все, что они хотели знать". Бармен был посередине.
  
  “Бар на Двадцать восьмой улице”, - пробормотал он. “Замок". Либо он там, либо они знают где”.
  
  “Замок”, - сказал мужчина.
  
  “На двадцать восьмой улице к востоку от десятой. Спроси Лу Раггера. Или увидишь его там ”.
  
  Мужчина не ответил. Сигара шевельнулась у него во рту. Затем он отвернулся от бармена и направился к двери. Ни одна голова не повернулась ему вслед.
  
  Этим человеком, конечно же, был Джонни Лейн. Однако он совсем не походил на Джонни. Тщательное нанесение макияжа изменило лицо, изменив рот и глаза, увеличив нос. Он носил соответствующую бандитскую одежду. Походка, голос и все манеры были тщательно стилизованы, слова и фразы тщательно подобраны.
  
  Эффект был идеальным.
  
  Заведение Салли было пятым, которое он посетил. В остальных четырех его подход был достаточно эффективным, но каждый из четырех барменов отрицал, что что-либо знал о мускулистых типах, которые избили Джонни прошлой ночью. Заведение Салли принесло свои плоды. Теперь все, что ему нужно было сделать, это дойти ночью до Замка и найти Раггера. Остальное будет легко.
  
  Он прошел мимо газетного киоска на Тридцать четвертой улице и прочитал заголовки первых выпусков утренних таблоидов. Убийство Трейси было главной статьей, что его не особенно удивило. The News и the Mirror не могли и мечтать о лучшей новости. В убийстве были все элементы hot copy — цепное убийство, связанное со смертью Элейн и идеально соответствующее шаблону; сексуальный аспект, поскольку Трейси была найдена обнаженной. И трюком знаменитости — на газетном жаргоне каждый деятель шоу-бизнеса автоматически становился знаменитостью после своей насильственной смерти, а Трейси с самого начала была довольно хорошо известна. Он был звездой, хотя и падающей.
  
  Джонни продолжал идти. Он шел по Десятой улице так же, как и в заведение Салли, подняв голову, расправив плечи и засунув руки в карманы. Было бы проще сыграть роль, когда он добрался до Замка, но он оставался в роли по дороге. Во-первых, он не хотел, чтобы кто-нибудь заметил, что он ведет себя не так, как положено. С другой стороны, Школа актерского мастерства Method могла сказать несколько здравых вещей. Если вы проживали роль, вы играли ее более эффективно.
  
  Он свернул на Двадцать восьмую улицу и нашел Касл. Район был немного лучше к югу от Тридцать четвертой улицы, и Касл, соответственно, был более тонированным, чем Заведение Салли. Клиентами "Кухни" были представители высшей касты — мелкие ростовщики, биржевики, десятидолларовые проститутки. Он остановился в дверях, чтобы поправить галстук, затем сделал несколько шагов внутрь и огляделся. Того, что пониже ростом, из двух мужчин, которые обрабатывали его прошлой ночью, там не было, но он увидел большого, того, кого Салли назвал Лу Раггером. Джонни проигнорировал мужчину и подошел к барной стойке.
  
  Как и Салли, к нему в спешке подошел бармен из "Касла".
  
  “ Скажи Лу Раггеру, “ сказал Джонни, - что я снаружи. Скажи ему, что я хочу с ним поговорить.
  
  Он не стал дожидаться ответа. Он развернулся и небрежной походкой вышел из бара. Выйдя на улицу, он затянулся остатками своей сигары и подождал, пока Раггер поймет, о чем идет речь.
  
  Вскоре Раггер вышел с озадаченным лицом и подошел к Джонни. В его глазах не было узнавания.
  
  “Ты хотел меня?”
  
  Джонни кивнул. “Ты работаешь мускулами”, - сказал он. “Ты нанят”.
  
  “И что?”
  
  “Так что, может быть, ты мне пригодишься. Сначала мы поговорим. У тебя есть удобное место, где мы могли бы поговорить?”
  
  Раггер подумал об этом. “Дальше по кварталу”, - сказал он. “Там здание снесено. Сейчас там никого нет”.
  
  Джонни бросил на него взгляд.
  
  Раггер колебался. “ Мы могли бы пойти ко мне. У меня комната за углом. Но там моя подружка.
  
  “Она могла бы переехать”, - предположил Джонни.
  
  “Да, но—”
  
  Она, вероятно, работала, подумал Джонни. Сидела на хвосте, задрав колени к звездам. Такой человек, как Раггер, казалось, мог легко справляться с двумя работами. Мускулистый мужчина и сутенер.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Джонни. “Здание в порядке. Пошли”. На улице было темно. Он последовал за крупным мужчиной вниз по кварталу, последовал за ним, когда тот повернул в дверном проеме. Здание заслуживало осуждения. Когда они осуждают здание в Нью-Йорке, они мелят огромные белые кресты на окнах. Но в этом конкретном здании осталось всего несколько окон.
  
  “Это достаточно далеко”, - сказал он. “Теперь повернись”.
  
  Раггер обернулся. Он начал что-то говорить. Затем он увидел пистолет в руке Джонни. Рот Раггера открылся, а лицо побелело. Даже в полумраке, отбрасываемом уличным фонарем, Джонни видел, каким бледным было его лицо.
  
  “Эй—”
  
  “Ты умрешь сейчас”, - сказал Джонни. “Ты умрешь, Раггер. Как ты хочешь умереть? Быстро или медленно?”
  
  Раггер попытался ответить, но с его губ не слетело ни слова. Он казался совершенно потерянным. События происходили слишком быстро, чтобы он мог за ними уследить.
  
  “Прошлой ночью ты поработал”, - сказал Джонни. “Поработал мускулами. Парня по имени Лейн”.
  
  “У нас был приказ”.
  
  “От кого?”
  
  Раггер закрыл рот. Таков был кодекс, подумал Джонни. Ты не разговаривал. Ты брал все, что тебе давали, и не разговаривал. Вот почему Джонни пришлось играть роль до конца. Было бы приятно отказаться от роли, рассказать Раггеру, кто он такой, а затем выбить информацию из большого головореза. Но так бы не получилось. Раггер стал бы разговаривать только с кем-то, кто был большим сторонником мафии, чем человек, который его нанял в первую очередь. И он заговорил бы только с пистолетом, направленным ему в зубы — все побои в мире не смогли бы его расколдовать. “Этот переулок”, - сказал Джонни. “У него были связи лучше, чем ты думал. Он знает много людей”.
  
  “Я не знал”.
  
  “Теперь ты знаешь. Итак, тебя бьют по голове, Раггер. Тебя убивают”.
  
  “Послушай—”
  
  Джонни держал пистолет в правой руке. Левой он вынул сигару изо рта и бросил ее на пол. Он накрыл ее каблуком и раздавил. “Тебе лучше открыться”, - сказал он Раггеру. “Тебе лучше сказать, откуда взялась работа над Лейном. Тебе лучше говорить быстро”.
  
  “Послушайте, я ... я не знаю, кто это был”.
  
  Джонни снял оружие с предохранителя. “Сначала я прострелю тебе коленную чашечку”, - сказал он. “Ты знаешь, каково это? Затем, когда ты упадешь, я выпущу пулю тебе в живот. Тогда я всаживаю еще одну пулю в твой ... ”
  
  “Успокойся”, - взмолился здоровяк. В его глазах сверкнул ужас. “Я говорю тебе правду. Я ничего не скрываю”.
  
  “Да?”
  
  “Я выполнил работу с Марло. Джеки Марло — тусуется на Бликер, где-то там”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Марло знает не больше меня. У нас такая работа — работай на этой полосе, не убивай его, но слегка ударь. Достаточно, чтобы заставить его отказаться от участия в этом шоу. ” Раггер заколебался. Его взгляд опустился на пистолет, затем снова поднялся. “Вчера днем, “ сказал он, - приходит маленький ребенок с запиской и половиной стодолларовой банкноты. Вы знаете — банкнота разорвана пополам, прямо посередине. К счету приложена записка, в которой говорится, что я должен держаться поближе к телефону в Замке. Что я и делаю. Какого черта — ты получаешь половину счета, без другой половины он ничего не стоит. И никто не берет деньги за шутку ”.
  
  “Продолжай говорить”.
  
  “Я остался возле телефона. Минут через пять он зазвонил, и я снял трубку. Этот голос спрашивает меня, получил ли я часть счета. Я отвечаю ”да".
  
  “На что был похож голос?”
  
  “Ни на что не похож”, - сказал Лу Раггер. “Что-то вроде шепота. Тихий шепот”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Этот голос говорит, как бы я хотел заработать вторую половину счета. Я говорю, хорошо, кого я должен сбить? Голос рассказывает мне об этой полосе. Позже вечером мне должны позвонить и сказать, когда и где. Он помолчал, пожал плечами. “Я думал, это будет соло. Позже мне звонят, я иду и жду выступления Лейна. Я натыкаюсь на Марло — он заключил ту же сделку. Половина счета для начала, другая по окончании работы. Мы дождались Лейна и обработали его. Вот и все.”
  
  “Ты получил свои деньги?”
  
  Раггер покачал своей большой головой. “Пока нет. Итак, я получил половину счета. В этом нет никакого смысла. Почему парень должен оставлять себе вторую половину? Это не приносит ему никакой пользы ”.
  
  Джонни пришлось постараться, чтобы улыбка не сошла с его лица. “Он не сохранил вторую половину, тупица. Он отправил ее Марло”.
  
  Рот Раггера широко раскрылся.
  
  “Итак, вас с Марио разделяет ярд”, - продолжал Джонни. “Если сложить две половинки вместе. Ты придурок, что купился на такую старую шутку, Раггер. И глупо работать на людей, которых ты не знаешь. Так ты попадаешь в беду ”.
  
  “Я—”
  
  “Кто дал парню счет? Тебе не пришло в голову спросить?”
  
  Мускулистый мужчина опустил глаза. “Парень вошел и вышел прежде, чем я понял, что происходит. Я даже не помню, как выглядел этот парень. Улицы полны детей. Они все выглядят одинаково.”
  
  “Второй телефонный звонок. Во сколько вы получили его?”
  
  “Около девяти. Я не знаю”.
  
  “И ты пошел прямо туда?”
  
  “Да. Мы подождали Лейна. Он вышел один, и мы его подобрали ”.
  
  Это немного сужает круг поисков, подумал Джонни. Это был не полный тупик. Но это было все, что он собирался получить от Раггера. Мужчина не знал, кто его нанял. Он не мог сказать, хотя явно хотел.
  
  “Послушай”, - говорил Раггер. “Послушай, меня тоже облапошили. Я застрял на денежной стороне дела. Мне вообще не следовало браться за эту работу, все в порядке. Мне нужны были деньги, и я взялся за них. Отвали, ладно?”
  
  Джонни поднял левую руку, опустил в карман пиджака. Он достал носовой платок и вытер им лицо. Он стер косметику с уголков глаз, со рта. Он позволил своему лицу расслабиться. Его поза изменилась с позы гангстера на его обычную позу.
  
  “Раггер”, - сказал он нормальным голосом. “Ты что, не узнаешь меня, Раггер?”
  
  Раггер моргнул. Затем пришло осознание и шок. Мужчина начал двигаться к Джонни. Потом он вспомнил, что тот мафиози или нет, Джонни все еще держал в руке пистолет. Раггер остановился как вкопанный.
  
  Джонни сбросил тяжелое пальто. Он позволил ему упасть и шагнул к Раггеру. “Теперь нас только двое”, - сказал он. “Давай посмотрим, стоишь ты ста долларов или нет”.
  
  Он уронил пистолет на пол. И Раггер бросился на него, наступая быстро и сильно.
  
  Это длилось недолго. На этот раз Раггер был сам по себе, и Раггер размяк от слишком большого количества пива. Джонни увернулся от первого удара и, поднырнув под него, нанес удар правой в живот Раггеру. Когда Раггер сбросил мяч, Джонни сцепил обе руки за головой Раггера и нанес удар головой в свое колено. Колено было эффективной дубинкой. Это выбило Раггеру два или три зуба и вызвало прилив крови из его приплюснутого носа.
  
  Он подошел и бросился туда, куда ангелы боялись ступить. Джонни увернулся от еще одного удара, который сломал бы ему челюсть, если бы пришелся в цель. Затем он зашел внутрь, развернулся и впечатал Раггера в стену. Стена поддалась, и Раггер частично прошел сквозь нее. Он поднимался, ругаясь, но поднимался медленно, и большая часть борьбы была вне его.
  
  Удар левой в челюсть довершил дело. Он опустился на одно колено и остался там.
  
  “Это была драка”, - сказал Джонни.
  
  Раггер молчал.
  
  “Прошлой ночью у нас не было драки”, - сказал ему Джонни. “Мы начали с драки. Мы закончили избиением”.
  
  Раггер вытаращил глаза.
  
  “Итак, теперь ты получишь взбучку”, - сказал Джонни, поднимая противника на ноги. Джонни держал его левой рукой и ударил правой. Раггера подняло в воздух. Он обмяк и упал ничком.
  
  “Здание обречено”, - сказал Джонни. “Им все равно придется его снести. Так что мы экономим время бригаде вредителей. Мы рушим стены для них. Ты - таран.”
  
  Он снова поднял Раггера. Это было все равно что поднимать труп. Он прижал Раггера к стене и отправил восвояси. Раггер ударился плечом о стену и отлетел как раз вовремя, чтобы получить еще один удар в лицо. Он упал и сел на пол.
  
  “Вставай”, - сказал Джонни. “Давай— вставай”.
  
  Раггер встал, и Джонни ударил его снова. Так продолжалось до тех пор, пока Раггер больше не мог вставать. Потом все веселье закончилось. Джонни подобрал свой пистолет, сунул его в наплечную кобуру. Он схватил пальто и надел его, нахлобучил на голову шляпу с короткими полями. Затем он ткнул Раггера в ребра, пока тот не открыл глаза. “Тебе не следует избивать людей”, - мягко сказал ему Джонни. “Это отвратительный способ зарабатывать на жизнь. Кроме того, таким образом ты можешь пострадать ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 11
  
  Джонни взял такси до своей квартиры. Это был лучший ход, решил он. Альтернатива — выследить Джеки Марло на Бликер-стрит и проделать с ним то же самое, что он проделал с Раггером, — была не совсем лишена привлекательности. Но в долгосрочной перспективе это было бы пустой тратой времени, сложной игрой, которая привела бы только к тому, что он сбил бы Марло с толку, не получив никакой дополнительной информации. И это могло бы сработать по-другому. Если Раггер придет в себя вовремя, чтобы предупредить Марло по телефону, Джонни может получить больше, чем он рассчитывал. Нет, единственным разумным решением было вернуться домой. Там был бурбон, и кофе, и удобное кресло. Все это звучало заманчиво.
  
  Машина свернула на Восьмую авеню. Джонни посмотрел направо, наблюдая за толпами людей, выходящими из театров по боковым улочкам, ведущим от Бродвея. Его взгляд остановился на театральных шатрах: Доступно для просмотра — Звук далеких барабанов—Одинокий. Все хорошие шоу, и все они привлекают хорошую аудиторию. Им свойственна нотка убожества, подумал он. Но этого не было бы там, наверху, не было бы еще нескольких неоновых драгоценностей в волосах этой потускневшей леди по имени Бродвей. Не в следующем сезоне. Может быть, никогда.
  
  Он вздохнул. Черт возьми, пьеса была незначительной потерей, если подумать о ней разумно. Самая большая жалость заключалась в том, что погибли два прекрасных актера. Один из них оказался сукиным сыном, а другой - шантажистом, но они были актерами, хорошими театральными деятелями. Они были бы великолепны в Убожестве.
  
  И они были мертвы.
  
  Он вспомнил то, что ему удалось узнать от Лу Раггера. Прежде всего, Джонни теперь знал об убийце одну вещь. Он не был профессиональным гангстером, как наполовину предполагал Хейг. Гангстерский типаж не нанял бы мускулистых талантов таким причудливым образом. Если вы были одним из крутых парней и вам нужны были мускулы, вы позвонили и договорились о сделке.
  
  Что означало, что убийца был любителем. Умный любитель — потребовалось немного изобретательности, чтобы нанять пару плейбоев вроде Раггера и Марло, не сообщив им, кто ты такой. И позволить одной стодолларовой купюре сделать работу за двоих было проявлением гениальности, смешанной с поэтической красотой.
  
  Достоин восхищения.
  
  Что еще он знал? Ну, Раггер сказал, что джокер с шепотом сделал свой последний звонок около девяти. Примерно в это время собрание актеров закончилось. Итак, звонивший знал об этом. Это было еще не все — звонивший видел, как он выходил от Джен, проследил за ним до квартиры, а затем договорился о сделке с Раггером и Марло. Но что это доказывало?
  
  Только актерский состав знал об этой встрече. Только актерский состав и тот, кому кто-то из актеров сказал. Джонни подождал, пока остальные актеры уйдут, прежде чем вернуться к Джен. Что означало ...
  
  А это означало, что он был выше по течению.
  
  Кто-то мог следить за ним все это время, мог проследить за ним до встречи, подождать снаружи, оставаться у него на хвосте, пока он объезжал квартал, а затем позвонить. Если это так, Джонни вернулся туда, откуда начал. Потому что такому человеку изначально не обязательно было знать о встрече. Ему просто нужно было следовать за Джонни.
  
  Он закурил еще одну сигарету. Такси остановилось перед его домом, он расплатился с водителем и вышел. Швейцар подозрительно посмотрел на него, затем сделал выразительный жест и приветствовал по имени. “Сначала не узнал вас, мистер Лейн”, - извинился он.
  
  Джонни ухмыльнулся. Одежда была не совсем в его стиле, подумал он. И на его носу все еще виднелись следы наращивания. Неудивительно, что швейцар пропустил его в первый раз.
  
  Лифтер не заметил ничего необычного, а если и заметил, то так или иначе ничего не сказал. Он быстро и бесшумно поднял Джонни в свой пентхаус, и Джонни открыл входную дверь.
  
  Он включил свет, почти уверенный, что оставил его включенным, когда уходил. Что было странно. Он подумал, что Ито, возможно, пришел домой пораньше, потом решил, что в этот конкретный момент Ито, вероятно, учил хорошенькую маленькую девочку, как сказать “Сделай это снова, дорогая” по-английски. Конечно, Ито мог зайти снова и выключить свет на выходе. Или, может быть, он сам выключил его, и его разум вывернулся наизнанку, или, опять же, может быть ...
  
  Он не мог избавиться от мучительного подозрения, что был в квартире не один.
  
  Он остановился перед зеркалом, чтобы смыть с лица остатки косметики и расквасить нос. Он снял шляпу и пальто, вынул пистолет из наплечной кобуры. Он чувствовал себя нелепо — удивительно легко чувствовать себя глупо, когда у тебя в руках пистолет в собственной квартире.
  
  И все же ...
  
  Он проверил каждую комнату в квартире, держа пистолет наготове. Он заглянул на кухню, открыл дверцы шкафа и все больше чувствовал себя идиотом, осматривая каждую пустую комнату. Он даже заглянул в комнату Ито, чего никогда не делал, и позаботился о том, чтобы закрыть дверь, когда уходил. Осталась только его собственная спальня, и он несколько секунд стоял перед закрытой дверью, не в силах закончить поиски, открыв эту проклятую дверь.
  
  Ты - лошадиная задница, сердито сказал он себе. Или ты открываешь эту дурацкую дверь, или убираешь пистолет и идешь выпить.
  
  Ему захотелось постучать.
  
  Но он не постучал. Он пожал плечами, чертовски злясь на себя, повернул ручку и толкнул дверь. В комнате, естественно, было темно. Он потянулся к лампе и включил ее.
  
  На мгновение ему показалось, что он персонаж чьего-то ночного кошмара, возможно, его собственного. Он зажмурился от яркого света и уставился на экран. Покрывала на его кровати были откинуты, и в его постели лежала девушка.
  
  Она была обнажена.
  
  Но история повторялась лишь до определенного момента. Из шеи девушки не вытекло ни капли темной крови. Никакая бритва не перерезала ей горло. Никакой убийца ее не убивал. На самом деле она была очень даже живой.
  
  Она приподнялась на локтях и улыбнулась ему. Ее волосы свободно и сексуально рассыпались по плечам. Ее глаза были обезоруживающе похотливы.
  
  “Пока нет оружия”, - сказал Ян Вернон. “Заходи, Джонни. Чувствуй себя как дома. Сними туфли, ослабь галстук и расслабься. Самое время”. Она величественно зевнула и потянулась. “ Как раз вовремя, ” повторила она. - Я думала, ты никогда сюда не доберешься.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Прошло некоторое время, прежде чем они заговорили. К тому времени, когда первоначальный шок прошел, его место заняло нечто совершенно отличное от шока. Он начал с того, что снял куртку, а затем снял и остальную одежду.
  
  Затем он переоделся во что-то более удобное. Янв..
  
  Позже он рассказал ей о том вечере. Было приятно с кем-то поговорить, кому-то, кому ты мог все рассказать. И она была отличным слушателем.
  
  “Тебе следовало остаться актером”, - сказала она ему наконец. “Должно быть, это было настоящее представление. Жаль, что я не могла посмотреть на тебя”.
  
  Он засмеялся. “Я не знаю, насколько хорош я был на самом деле. Я бы не получил никаких наград”.
  
  “Но ты понравился критикам, Джонни. И они говорят так, как будто знают свое дело”.
  
  “Их было легко запугать”, - сказал он ей. “Один взгляд на меня, и они были готовы перевернуться на спину и притвориться мертвыми. Я выглядел как ходячая Смерть. Они испугались меня с первого взгляда ”. Он вздохнул. “Все могло быть по-другому. Я мог бы выйти на сцену ... таким же образом, но перед большим человеком из the rackets, парнем, который не боялся бы смотреть на меня. Это было бы скорее испытанием ”.
  
  “Ты все равно должен получить Оскара. За грим”.
  
  “Тебе стоит купить его самому”, - сказал он, - “Потому что—”
  
  “Неважно, ради чего. Ты чего-нибудь добился сегодня вечером, Джонни? Ты что-нибудь выяснил?”
  
  “Ничего особо полезного”, - признал он. “Я узнал, кто меня избил. Я поквитался с ним, слегка поколотив его”. Он покачал головой. “Звучит довольно по-детски, не правда ли?”
  
  “Детским или мужественным”.
  
  “Который?”
  
  “Иногда это примерно одно и то же”, - задумчиво сказала она. “Но ты не продвинулся дальше, чем раньше?”
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  Она вздохнула. “Это то, что я пыталась тебе сказать”, - сказала она. “Что ты зря тратишь время. Предоставь полиции разбираться с этим, Джонни. Посмотри, как далеко ты высунул свою шею. Предположим, что драка с Раггером закончилась бы по-другому. Он бы убил тебя.”
  
  “Беспокоиться было не о чем”.
  
  Она выгнула брови. “Черта с два этого не было”, - сказала она. “Было о чем беспокоиться. Ты напрасно подставлял свою шею”.
  
  “Ты преувеличиваешь, Джен. Здесь, в постели с тобой, я в большей опасности”.
  
  “Что это должно значить?”
  
  “Только то, что ты немного чересчур буйная”, - сказал он ей, ухмыляясь. “У меня болят ребра. Тебе следует быть немного сдержаннее”.
  
  Она легко рассмеялась. “Извини”, - сказала она. “Я увлеклась. И в любом случае это твоя вина. Ты ослабляешь оковы сдержанности, Джонни. Это не очень любезно с твоей стороны”.
  
  Они погрузились в непринужденное молчание. Он зажег две сигареты и дал одну из них ей. Он курил и смотрел, как дым лениво поднимается к потолку.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Эй, что?”
  
  “Я просто подумал. Как, черт возьми, ты попал сюда сегодня вечером?”
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Я знаю, что запер дверь”, - сказал он. “Я не был слишком уверен насчет света, но я чертовски хорошо знаю, что запер дверь. Разве она не была заперта, когда вы пришли сюда? И как ты прошел мимо швейцара?”
  
  Она взъерошила волосы. “У красивой женщины нет проблем пройти мимо швейцаров”, - сообщила она ему. “Я думаю, он принял меня за девушку по вызову, которую вы заказали. Я улыбнулась ему и поднялась на лифте. А лифтер так и не сказал ни слова ”.
  
  “Он никогда этого не делает. Как насчет двери?”
  
  Она поджала губы. “Вообще-то, - сказала она, - я думала, ты будешь дома. Я бы сказала тебе, что приду, но подумала, что смогу сделать тебе сюрприз”.
  
  “Да, ты меня удивил. Но как, черт возьми, ты прошел через дверь?”
  
  “Я как раз к этому подбирался, Джонни. Я позвонил в звонок. Несколько раз. Ты не ответил”.
  
  “В первую очередь потому, что меня здесь не было”.
  
  Она проигнорировала то, что ее прервали. “Я не хотела идти домой”, - сказала она. “И я подумала, что, может быть, ты пьян, или спишь, или что-то в этом роде, и я могла бы лечь с тобой в постель и удивить тебя”.
  
  “Да, это бы меня удивило. Я бы чертовски удивился”.
  
  “Так я и думал. Поэтому я открыл дверь”.
  
  “Но она была заперта!”
  
  “Не очень хорошо, - сказала она, - потому что я открыла его. Тебе следовало бы запереть эту дверь на ключ, Джонни. Когда ты просто закрываешь ее, все, что у тебя есть, - это пружинный замок. Их легко выбрать.”
  
  “Ты— ты вскрыл замок?”
  
  Она кивнула, сияя. “Пилочкой для ногтей”, - сказала она. “Все, что тебе нужно сделать, это немного подергать за это. Пилочка для ногтей работает идеально. Женщина может сделать почти все с помощью заколки для волос , или пилочки для ногтей , или ...
  
  Затем она покраснела.
  
  “Почти все, что угодно”, - задумчиво произнес он.
  
  “Джонни—”
  
  “Но не совсем все. Для некоторых вещей ты не можешь обойтись без заколки для волос или напильника. Так что—”
  
  “Джонни, прекрати это!”
  
  “Не будь смешной”, - сказал он ей. “Ты же не хочешь, чтобы я это прекратил. Кроме того, я едва начал”.
  
  И он снова потянулся к ней.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Когда он проснулся, было утро, а ее не было. Телефон на прикроватном столике настойчиво и неприятно звонил. Он потянулся к трубке, затем остановился, чтобы взглянуть на оставленную ею записку.
  
  “Ты храпишь, - гласила надпись, - но я все равно люблю тебя”.
  
  Он ухмыльнулся, скомкал записку в комок и бросил в мусорную корзину. Телефон все еще звонил, и, казалось, был только один способ остановить его. Он поднял трубку и поздоровался в трубку.
  
  “Пит Гальтон”, - произнес чей-то голос. “Нью—Йорк пост” - "
  
  “Мы ничего такого не хотим”, - сказал он.
  
  “Переулок”—
  
  “Шоу отменяется на этот сезон. Нет, я не знаю, кто убийца. Нет, у меня нет никаких заявлений. Да, черт бы тебя побрал, я спал. До свидания ”.
  
  “Все, что я хочу знать, это —”
  
  “Чтобы быть полностью информированным, - ворковал Джонни, - почитайте ”Нью-Йорк Таймс“.”
  
  Он положил трубку на место достаточно надолго, чтобы прервать соединение, затем решил не снимать ее с крючка. Он выключил его достаточно надолго, чтобы услышать, как гудок сменился на раздражающий визг, указывающий на то, что ваш телефон отключен от основной сети, затем он сдался и убрал его как следует. В этот момент раздался осторожный стук в дверь.
  
  “Заходи”.
  
  Дверь открылась. Появился Ито — замечательный, изумительный Ито. Он катил маленький столик для завтрака на роликах. На подносе стояли стакан апельсинового сока, тарелка с яичницей-болтуньей с беконом и огромная кружка черного кофе.
  
  “Завтрак в постель”, - сказал Ито. “Извини, я не смог прервать последний телефонный звонок. Я был занят разливанием кофе”.
  
  “Было много других звонков?”
  
  “Просто газеты. Я сказал им, что шоу отменяется и вам нечего делать ”.
  
  Джонни допил апельсиновый сок и взял вилку. “Вы вырвали эти слова прямо у меня изо рта”, - сказал он. “Именно это я и сказал джентльмену из Post.”
  
  Ито ушел, а Джонни занялся приготовлением завтрака, который быстро исчез. Он отнес кофе в гостиную и сел.
  
  “Как прошел вчерашний вечер?” спросил он.
  
  Ито развел руками. “So-so.”
  
  “Это правда, что говорят о японских женщинах?”
  
  “Я узнаю об этом последним”, - сказал Ито. “Это правда, что говорят о мисс Вернон?”
  
  Джонни разинул рот.
  
  “Она выходила, - объяснил Ито, - как раз в тот момент, когда я входил. Очевидно, мы с ней засиживаемся одинаково допоздна. Ее самообладание было великолепным. Она спросила меня, по-прежнему ли паршивая погода, и я заверил ее, что так оно и есть, ведь это Нью-Йорк. Что по какой-то непостижимой причине рассмешило ее. Или ”непостижимый" - это прилагательное, которое можно применять только к выходцам с Востока?"
  
  Джонни усмехнулся. “Кстати, - сказал он, - а как насчет обычного завтрака в постель?”
  
  “Потому что я благодарен за вечер”. Ито улыбнулся воспоминаниям. “Милая девушка. Мы говорили попеременно по-английски и по-японски. И знаешь, что она мне сказала?”
  
  “Что?”
  
  “Кажется, я говорю по-японски с прискорбным американским акцентом”, - сказал Ито. “Разве это не здорово?” Он нахмурился. “Я должен перестать встречаться с японскими девушками. Они хорошая компания. Но для меня они все на одно лицо ”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  День прошел рутинно. Позвонил Хейг и сказал, что ничего не всплыло, что они ищут зацепки и исчерпывают их, что колеса полицейской процедуры мельничат, как божьи жернова. Джонни хотел довести метафору до логического завершения, указав на то, что они перемалывали чрезвычайно мало, но у него не хватило духу. Хейг посоветовал ему не лезть не в свое дело — осторожно — и позволить полиции обо всем позаботиться. Джонни объяснил, что у него не было намерения вмешиваться в работу полиции, положил трубку и вынул язык из-за щеки.
  
  Остаток дня он посвятил бумажной работе. Корреспонденции — часть из нее была жизненно важной, а основная — тривиальной - накопилось за последние несколько дней. Джонни сидел за письменным столом в своем кабинете и оплачивал счета, писал письма, отменял договоренности и нацарапывал служебные записки.
  
  Время шло.
  
  Было половина третьего пополудни, когда Ито тихонько постучал в дверь. Джонни впустил его в кабинет.
  
  “Я не хотел тебя беспокоить”, - сказал Ито. “Здесь ... молодой человек. Он хочет тебя видеть. Я не думаю, что ты хочешь его видеть”.
  
  “Почему?”
  
  “Я думаю, он сумасшедший”, - признался Ито. “Кажется, у него колоссальное отвращение к мылу и воде. Возможно, это аллергия”.
  
  Джонни ухмыльнулся.
  
  “И его диалог необычен”, сказал Ито. “Он сказал мне, что я, вероятно, ... мастер хлопать в ладоши. Что бы это ни значило. Его зовут—”
  
  “Ленни Швернер”, - сказал Джонни. “Он не совсем сумасшедший. Он дзен-буддист”.
  
  Джонни прошел мимо пораженного Ито. “Не смотри так встревоженно”, - сказал он. “У вашей страны больше нет монополии на дзен-буддистов. Думаю, мне лучше с ним повидаться.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 12
  
  Ленни Швернер был в гостиной. Он сидел в кресле Джонни и курил одну из сигарет Джонни. Его поза свидетельствовала о том, что он воображал, что пентхаус принадлежит ему, и что перспектива ему понравилась.
  
  “Ты немного встряхнул Ито”, - сказал ему Джонни. “Что там насчет хлопанья в ладоши?”
  
  “Коан”, - объяснил Швернер.
  
  “Как рожок мороженого? Я—”
  
  Парень произнес это слово по буквам. “Дзенский вопрос. Знаешь, я как будто увидел, что он ведет себя по-японски, и решил, что это его страна, поэтому я ударю его коаном. Он сделал паузу. “Я не думаю, что это произвело на него впечатление”.
  
  “Он просто был непроницаем”, - заверил его Джонни. “Ито был впечатлен. Как говорится в коане?”
  
  “Всем нам знаком звук хлопанья в ладоши. Но каков звук хлопанья в ладоши?”
  
  Джонни кивнул. “Ага. Что-то вроде семантики. Есть ответ к вопросу?”
  
  “Есть несколько, ” сказал Швернер. “Тот, который мне нравится больше всего, говорит, что звук - это тишина, создаваемая отсутствием секундной стрелки”. Он сделал паузу. “Я думаю, это для того, чтобы найти новые способы смотреть на вещи. Это обостряет твой ум ”.
  
  “Могло бы получиться хорошее название”, - задумчиво произнес Джонни. “Хлопни в ладоши. Что-то в этом роде”. Он пожал плечами. “Ты хотела меня видеть”, - сказал он. “Что у тебя на уме? Конечно, не только аплодисменты одной рукой”.
  
  Ленни затушил сигарету. “Я читал об этом другом убийстве”, - сказал он. Теперь его голос звучал моложе. “Тот актер, Картер Трейси. Я видел его на многих фотографиях. Когда я был ребенком, я любил смотреть фильмы о войне — знаете, где он был полковником, и они устраивали воздушные бои на МиГах над рекой Ялу, и он был влюблен в одну замужнюю девку.”
  
  “Должно быть, я это пропустил”.
  
  “Я смотрел его семь раз”, - сказал Ленни. “Каждый раз у него было другое название и другая актриса играла замужнюю девку. Но в роли полковника всегда был старый добрый Картер Трейси. Или капитаном, или майором, или еще кем-нибудь. И теперь он мертв.”
  
  Джонни кивнул. Парню было что сказать, и Джонни гадал, когда у него найдется время сказать это. Джонни не мог позволить себе слушать сюжеты старых фильмов весь день напролет. В то же время он не хотел торопить Швернера. Он ждал.
  
  “Классный у тебя тут блокнотик. Должно быть, тебе нелегко приходится, да?”
  
  “Это недешево”.
  
  “Да”, - сказал Ленни. “Пентхаус на Пятой авеню с видом на парк. У тебя тоже есть терраса?”
  
  “Балкон”.
  
  Парень кивнул. “Да. Ты знаешь, сколько я плачу там, где живу? Тридцать семь баксов в месяц. Это с подключенным электричеством. Там, конечно, нет отопления. Я купил пару газовых обогревателей по три с половиной доллара за штуку и подключил их.”
  
  Он затушил сигарету. “Я думаю, Элейн платила больше”, - сказал он. “Ее блокнот был немного больше. Я думаю, она сказала, что выкладывала сорок, может быть, сорок пять. И ей предстояло подняться еще по одной лестнице. Но ты видел ее квартиру, не так ли?”
  
  Джонни кивнул. “Я видел это”.
  
  “И она собиралась переехать в центр города. Она мало говорила, но обронила слово здесь, фразу там. Разговаривала о чем-то на верхнем этаже у Ист-Ривер. Платишь максимум сорок пять долларов в месяц и говоришь об Ист-Ривер. Когда ты не можешь заплатить больше этой суммы, ты не идешь смотреть на Ист-Ривер. Ты прыгаешь в воду ”.
  
  Джонни предложил ему еще одну сигарету. Он взял ее и прикурил. Он сильно затянулся и выпустил дым. Он сделал еще одну затяжку и медленно выпустил его.
  
  “Я не знаю, зачем я сюда пришел”, - внезапно сказал Ленни. “У меня появилось несколько идей после того, как ты вчера отключился. Идеи о том, почему Элейн заразилась этим. Я собирался поговорить с тобой, ввести тебя в курс дела. Потом я прочитал об этом Трейси и о том, как он воспринял это таким же образом. Это все изменило, понимаешь?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Я думал, Элейн убили не просто так. Знаешь, как будто она рисковала, стряхивая какого-то кота, а он избавился от нее. Это некрасиво само по себе. Но, по крайней мере, так складывается. Ты можешь сказать, что все в порядке, она была милой цыпочкой и все такое, но она была в некотором роде стервой, и ее убили не просто так. Таким образом, в этом есть немного смысла. Это все еще уродливо, но в этом есть смысл. Но таким образом! Чувак, ее убили, потому что она была там. Она была в твоем шоу, и кто-то был на твоем шоу, и она попала ему в шею ”. Ленни помолчал, качая головой. “Плохо”, - сказал он. “Быть убитым вообще плохо. Хуже быть убитым без причины. Хуже этого быть не может ”.
  
  Джонни посмотрел на него. “ Тебе не помешало бы выпить, Ленни.
  
  “Это идея”.
  
  Он достал бутылку и налил виски, опрокинул одно себе в горло, а другое протянул парню. Ленни медленно, с наслаждением отхлебнул бурбона. Он поставил пустую рюмку на стол.
  
  “Спасибо”, - сказал он. “Полагаю, мне лучше убраться к черту домой. Сядь на пол и поразмышляй о совершенстве Вселенной и о карме всего сущего. Я зря трачу ваше время.”
  
  “Ты пришел сюда, чтобы сказать мне что-то, не так ли?”
  
  “Я так и думал. Сейчас я не уверен. Знаешь, почему я упал здесь? Потому что мне больно сидеть спокойно. Кто-то убил девушку, которую я знал. Я не был влюблен в нее, я не спал с ней — я просто знал ее, и она мне немного нравилась. Так что тяжело сидеть и размышлять о совершенстве вселенной, в то время как ублюдок, убивший ее, разгуливает на свободе. ”
  
  Джонни знал, что он имел в виду. Он и сам чувствовал то же самое. Но делать было особо нечего. Прошлой ночью он попытался, и после целого ведра остроумной актерской игры и целой бочки театральной гимнастики все, что ему удалось сделать, - это выбить дух из мускулистого болвана с мозгами в кулаках. Джонни не выяснил ничего, что помогло бы ему. Он не сузил круг подозреваемых; точнее, он не обнаружил ни одного подозреваемого.
  
  “Я кое-что придумал”, - продолжал Ленни. “Только, думаю, это уже ничего не меняет. Это как устарело.”
  
  “И ты приносил это мне?”
  
  Мальчик кивнул.
  
  “Почему не для копов?”
  
  “Я не слишком нравлюсь легавым. Они смотрят на меня и видят только бороду ”.
  
  “Некоторые из них не так уж плохи”, - сказал Джонни, думая о Хейге. “Некоторые из них—”
  
  “Черт с ними”, - сказал Ленни. “Насчет Элейн. Я немного поразмыслил, и мне пришла в голову идея. Я подумал о том, кто мог ее убить. Но это было до того, как на Трейси напали. Это все изменило ”.
  
  “О ком ты думал?”
  
  Ленни пожал плечами. “Неважно. Во-первых, я не хотел сюда приезжать. Думаю, мне просто захотелось с кем-нибудь поговорить, и ты оказался под рукой. Спасибо, что выслушал ”.
  
  Он поднялся на ноги и направился к двери.
  
  “Подожди—”
  
  Мальчик остановился, обернулся. “ Да?
  
  “Ты зашел так далеко”, - сказал ему Джонни. “Ты потратил столько времени впустую. Так что можешь потратить еще минуту или две. Ты сказал, что, по-твоему, знаешь, кто убил Элейн—”
  
  “Теперь это история”.
  
  “Так что веди себя как историк”.
  
  “Что хорошего это принесет?”
  
  Джонни глубоко вздохнул. Парень был прав — что хорошего это могло принести? Но в такой неразберихе, как эта, могло помочь что угодно. Единственное, что нужно было сделать, это собрать все обрывки информации, которые случайно всплывали.
  
  “Расскажи мне об этом”, - твердо сказал Джонни. “Сядь, расслабься и расскажи мне об этом. Хочешь еще выпить?”
  
  “Лучше бы мне этого не делать”.
  
  “Тогда просто поговори”.
  
  Ленни сказал: “На самом деле, ничего особенного. Просто парень, о котором она говорила”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Она не упоминала об этом. А если и упоминала, то я не помню. У меня плохая память на имена ”.
  
  “Он был в актерском составе?”
  
  “Да. Я не знаю, что он сделал. Она сказала мне, но я забыл. Он был сильно увлечен ею. По ее словам, он потратил много времени, доставая ее. Тренируешь ее в ее роли, а потом делаешь глупые заигрывания с ней. Сумасшедшие. Знаешь, например, падаешь перед ней ниц и целуешь ее ноги. Подслушано, понимаешь?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Вот и все. Он все время переключался туда-сюда. В одну минуту она величайшая актриса со времен Дузе, и мир собирается полюбить ее. В следующую минуту она вообще ни на что не годна. Он кончал то горячо, то холодно, и она не знала, как к нему относиться. Это ее потрясло. ” Он сделал многозначительную паузу. “Это было очень важно для нее”, - сказал он Джонни. “Я имею в виду театр. Ее карьера. Она была чертовски искренна в этом. Возможно, она была дешевой маленькой сучкой во многих отношениях, но она была честной актрисой. Для нее это было важно, чувак ”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Ей действительно было не все равно. Она хотела стать актрисой большого масштаба. Я не знаю, насколько хороша она была —”
  
  “Действительно хорошо”, - сказал Джонни.
  
  “И у нее никогда не было шанса”. Ленни Швернер уставился в пол. Его рука потянулась к бороде — тощей, неухоженной, которая почему-то уже не казалась Джонни такой нелепой. Мальчик лениво погладил бороду. “Вернемся к этой кошке”, - сказал он наконец. “Он доставал ее, особенно когда делал свое дело и кричал на нее, говоря, что она не сможет выбраться из картонной коробки. Но через некоторое время она не возражала против этого. Она сказала мне, что он так же относился к самому шоу. В одну минуту это было величайшее событие с тех пор, как "Король Лир", и он выдержал две тысячи представлений. В следующую минуту это было паршиво. Это был худший сценарий в мире. Его не следовало ставить. Было бы преступлением поставить пьесу и...
  
  Он остановился, когда увидел выражение лица Джонни.
  
  “Я что-то сказал?”
  
  “Возможно”.
  
  “Какова подача?”
  
  “К черту подачу”, - огрызнулся Джонни. “Сначала давайте выясним, кто этот человек”.
  
  Ленни посмотрел на него. “ Я сказал что-то важное?
  
  “Да. И не по той причине. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Но кто—то, связанный с шоу - черт возьми, это может быть кто угодно. Постановщик, помощник реквизитора, кто угодно в этом чертовом бизнесе. Она была готова выслушать любого, когда дело касалось актерской игры. Я сам несколько часов обучал ее ”.
  
  Он внезапно остановился и сглотнул. “Черт возьми, - сказал он, “ этот таинственный мужчина не мог быть мной, не так ли? Я впадаю в депрессию из-за шоу. Я кричу на людей. Я—”
  
  “Ты когда-нибудь целовал ей ноги?”
  
  “Что за—”
  
  “Тогда это освобождает тебя”, - терпеливо сказал Швернер. “Этот кот целовал ей ноги. Так что—”
  
  “Кто угодно. Кто угодно, от сценографа до третьего помощника точильщика карандашей, от режиссера по костюмам до—”
  
  “Режиссер!”
  
  Джонни вытаращил глаза. Швернер щелкал пальцами, теперь его взгляд был настороженным. “Так оно и было”, - сказал он. “Какой-то режиссер. Как зовут режиссера?”
  
  “ Эрни Бьюэлл. Но...
  
  “Бьюэлл. Эрни Бьюэлл. Эрни, Эрнест. Бьюэлл”.
  
  “Это тебе ни о чем не говорит?”
  
  “Целый подъем с препятствиями”, - сказал мальчик. “Это тот, кто целует ноги. Это наш мальчик”.
  
  Бьюэлл был женат, подумал Джонни. Бьюэлл был счастливым женатым парнем с парой детей. Бьюэлл—
  
  Бьюэлл тоже был немного не в себе.
  
  “Что нам теперь делать, чувак? Что нам делать?”
  
  Джонни посмотрел на мальчика. “Сядь”, - сказал он. “Сядь, и я расскажу тебе”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Было удивительно, как аккуратно складывались кусочки, когда ты видел, как их соединить. Было абсолютно невероятно, насколько очевидным все становилось, когда становилось очевидным.
  
  Джонни затушил сигарету в пепельнице. Он слушал, как Ленни Швернер тихо разговаривает по телефону. Он следил за разговором, пока парень широко не улыбнулся и не повесил трубку.
  
  “Все готово”, - сказал Ленни.
  
  “Он клюнул на это?”
  
  “Он упал ничком. Я дал ему подачу прямо из подмышечной впадины, и он проглотил ее. Я шантажист. Элейн рассказала мне о нем все, и я могу доказать, что он убил Элейн и Трейси. Но я не из разговорчивых. Меня можно заполучить за хорошую цену. ”
  
  “Как он отреагировал?”
  
  “Как по маслу". Я сказала ему встретиться со мной у Топпа на Сорок второй улице. Вы, должно быть, слышали это ”.
  
  “Да. Он встречается с тобой?”
  
  “Через пятнадцать минут, - говорит он. Он ничего не может сделать в переполненном ресторане, не так ли?”
  
  “Он не настолько чокнутый. Но я все равно пойду с тобой. Просто для защиты ”.
  
  Ленни яростно замотал головой. “Он бы тебя заметил”, - сказал он. “И это все испортило”.
  
  “Но—”
  
  “Пожалуйста”. Тон мальчика внезапно стал довольно твердым. Джонни позволил ему говорить. “Разве ты не понимаешь, чувак? Я должен сделать это сам. Я должен спуститься, встретиться с этим котом и вытянуть из него все, что можно, а потом я могу передать его тебе, а ты можешь передать его пушистику или что ты там захочешь с ним сделать. Но я должен поставить это сам. Это должна быть моя сцена ”.
  
  “Для Элейн?”
  
  Швернер покачал головой. “Не для Элейн. Для меня. После этого я могу вернуться в Йонкерс и продавать страховку. Я могу бриться дважды в день, носить костюм от Brooks Brothers и присоединиться к кивани. Я могу жениться на цыпочке, играющей в бридж, и внести свой вклад в демографический взрыв. Но сначала я должен сделать что-то, что что-то значит. Что-то настоящее.” Он опустил глаза. “Ладно, я слишком сильно выражаюсь. Но это сцена типа момента истины. Я матадор, и на меня надвигается бык, и все, что у меня в руке, - это короткий меч. Я не могу сейчас выкрутиться. Я не могу схватить пистолет и пристрелить быка. Я должен воспользоваться мечом, причем в одиночку.”
  
  Джонни понял.
  
  “Там я буду в безопасности. Я буду хладнокровен, обдолбан своими собственными нервными окончаниями. Не волнуйся ”.
  
  После ухода Ленни Швернера Джонни сидел, курил и пытался понять, как он все это время упускал из виду, что убийцей был Бьюэлл. Теперь все указывало на это. Все.
  
  Фигурировал аспект багги. Два тела, оба такие обнаженные и такие мертвые, одно - мужчина, а другое - девушка. Бьюэлл долгое время попадал в психушки. Никто никогда не обвинял его в здравомыслии.
  
  Очевидно, он был намного больнее, чем кто-либо когда-либо предполагал. Настолько болен, что потерял связь с реальностью.
  
  Достаточно болен, чтобы убивать.
  
  С этого момента это было легко. Бьюэлл попеременно любил и ненавидел шоу, точно так же, как он любил и ненавидел всех, кого знал, в зависимости от своего настроения. Он произнес страстную речь в защиту пьесы на собрании актерского состава, но на предварительных репетициях часто доводил сценарий до конца. Он считал Элейн замечательной, изумительной, совершенной. Но были моменты, когда он истерически кричал на нее.
  
  Джонни пытался игнорировать это, списывая это на артистический темперамент. Грань между гениальностью и безумием была тонкой, иногда ее вообще не было. Эти области имели раздражающую тенденцию пересекаться.
  
  В Бьюэлле они пересеклись.
  
  Режиссеру понравился сценарий. Но в то же время он ненавидел его — возможно, потому, что боялся его, ужасался, что не сможет дать ему то направление, которого он заслуживал. Публично он хвалил и защищал шоу. Наедине он пытался потопить его.
  
  Это, как предположил Джонни, было частью причины убийства Элейн. Хотя мотив Бьюэлла простирался немного дальше. Элейн была хороша, идеальна — без нее шоу превратилось бы в тень. Но Элейн была не совсем идеальна. Никто не идеален, ни на сцене, ни вне ее. Так что в каком-то смысле Бьюэлл мог видеть, что она разрушает сценарий, будучи далеко не идеальной.
  
  А потом был сексуальный аспект. Обычное целование ног в сочетании с его периодическим презрением к ней и ее постоянным нежеланием терять девственность.
  
  Все сложилось.
  
  И избиением. Это тоже имело значение. Бьюэлл пошел на собрание актеров против своей воли. Оказавшись там, он сделал все возможное, чтобы спасти шоу, сплотить актерский состав. Затем встреча закончилась, и он сыграл роль Джекила и Хайда. План, который он разработал с Раггером и Марло ранее в тот же день, вступил в действие.
  
  Во всем этом эпизоде чувствовался налет опытного режиссера, подумал Джонни. Метод контакта с двумя головорезами, установленный таким образом, чтобы они не могли его опознать, потому что они даже не видели его и не слышали его естественного голоса. Он использовал детей в качестве посыльных, даже заставил одну стодолларовую купюру выполнять работу за двоих и, таким образом, устранил любую возможность идентификации при окончательной выплате.
  
  Затем, когда встреча закончилась, он остался у Джонни на хвосте. Он выжидал удобного момента, не торопясь. Если бы Джонни поехал прямо домой, Бьюэлл позволил бы этой штуке прокатиться еще день. Ему не нужно было беспокоиться о времени. Но Джонни вернулся к Джен. Таков был план. Пара быстрых звонков Раггеру и Марло, и Бьюэлл был уже на пути домой с Джонни, на которого нацелились, как на глиняного голубя.
  
  Это было красиво, надо отдать должное Бьюэллу.
  
  Убийство Картера Трейси было немного другим. Было нетрудно определить несколько причин смерти Трейси. Во-первых, шоу все еще должно было продолжаться. Смерти исполнительницы главной женской роли было недостаточно, чтобы остановить это. Исполнителю главной мужской роли тоже пришлось уйти.
  
  Это было нечто большее, так же как и с Элейн. Трейси, должно быть, была огромной занозой в боку Эрни Бьюэлла. Эго актера было невыносимым. Его успех у женщин был легендарным. И это умение обращаться с женщинами могло только раздражать Эрни, который был неуклюж с противоположным полом и уродлив как грех - и у которого ничего не получилось с Элейн. Трейси, вероятно, хвастался Эрни, что спал с этой девушкой. Джонни знал, что актер принадлежал к школе лжи. Он хвастливо ухмыльнулся, сообщая Джонни, что знает, где находится квартира Джен, что он бывал там раньше. Он мог бы ухмыльнуться точно так же, обсуждая Элейн, без какого-либо реального оправдания.
  
  Итак, Бьюэлл убил его.
  
  Джонни прикурил одну сигарету от окурка другой и стал ждать.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Зазвонил телефон.
  
  Джонни схватил трубку. Он поздоровался и стал ждать голоса Ленни Швернера. Но ответивший голос принадлежал не бородатому парню. Это был голос Хейга.
  
  “Небольшое осложнение”, - извиняющимся тоном сказал Сэм Хейг. “Извините, что беспокою вас. Возможно, это просто пустая трата времени, но я должен был обсудить это с вами”.
  
  Джонни затаил дыхание. Все извинялись перед ним, подумал он. Все беспокоились о том, что зря тратят его время. Что такого чертовски важного было в его времени?
  
  “Звонил ваш режиссер”, - продолжил Хейг. “Эрнест Бьюэлл. Он сказал, что какой-то псих позвонил ему по телефону и угрожал шантажировать за убийство Трейси и девушки Джеймсов. Он договорился о встрече с психом и позвонил нам. Мы пошли к Топпу на Таймс-сквер и забрали психа. Он точно псих. Битник. У него чертовски красивая борода ”.
  
  Мозг Джонни вращался по кругу. Ему казалось, что его голова вот-вот оторвется.
  
  Хейг снова заговорил.
  
  “Поэтому мне пришлось побеспокоить тебя”, - сказал он. “Этого психа зовут Леонард Швернер. Он придумал историю о том, что он твой друг. Что ты его знаешь. Что ты послал его с фальшивой историей для Бьюэлла по своим собственным причинам. Мы должны проследить за всем. Ты это знаешь. Поэтому я позвонил. ”
  
  Джонни закрыл глаза. С годами он обнаружил, что некоторые удары легче переносить с закрытыми глазами. Часто, когда становилось тяжело, можно было смягчить их, закрыв глаза. Иногда это помогало.
  
  На этот раз этого не произошло.
  
  “Ты все еще там, Джонни?”
  
  “Да”, - сказал он глухо. “Думаю, да”.
  
  “Вы случайно не знаете этого персонажа Швернера, не так ли? Я чувствую себя идиотом, спрашивая, но —”
  
  “Я его знаю”.
  
  “Без шуток. Я думал, он совсем спятил. Но эта его история - чушь собачья, верно?”
  
  “Неправильно”. Джонни глубоко вздохнул. Он сглотнул. “Ленни Швернер говорит правду”, - сумел выдавить он. “Я отправил его к Бьюэллу. Я все это организовал, Сэм. Парень не сумасшедший.”
  
  Последовала необычайно долгая пауза.
  
  “Ты спускайся сюда”, - сказал Хейг.
  
  “Где?”
  
  “Мой офис”, - сказал Хейг. “У меня здесь Бьюэлл, и у меня здесь Швернер, и я хочу, чтобы ты был здесь. Быстро”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 13
  
  Это могло бы быть комично.
  
  Скажем, высокой комедией. Или низкой комедией. Как бы вы это ни сыграли, в нем были все составляющие насквозь истеричной сцены. Знаменитый режиссер Эрнест Бьюэлл, разъяренный, как муж, которому наставили рога во французском фарсе в спальне. Ленни Швернер, бородатый и перепачканный, дрожащий, как потенциальный нищий в Трехгрошовой опере "Гнев Пичема". Хейг, безумный как черт, и Джонни, пытающиеся объяснить вещи так, чтобы они имели смысл.
  
  Это мог быть бунт. Для этого были все возможности, и при правильном направлении это могло бы стать самым забавным событием со времен дебюта Чарли Чаплина. Ошибочным было только одно.
  
  Режиссура полностью отсутствовала.
  
  Все шло по-разному, так что получилось трагично, а не комично.
  
  Занавес поднялся, и Джонни ворвался в кабинет Хейга в штаб-квартире. Бьюэлл сидел по одну сторону стола Хейга, сердито глядя на него. Швернер сидел по другую сторону от Хейга и казался очень маленьким. Неуместный наручник приковывал его к стулу.
  
  “Держи его”, - рявкнул Джонни.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Хейг, похлопав Ленни по плечу. “Он не убежит далеко. Ему пришлось бы нести стул на спине, и... ”
  
  “Только не он, черт возьми. Бьюэлл!”
  
  Хейг вытаращил глаза.
  
  “Это сделал Бьюэлл”, - сказал Джонни. “Он убил Элейн и Трейси. Он подстроил мне ограбление. Он не совсем в своем уме, Хейг. Он сошел с ума. Теперь, Сэм, послушай это ...
  
  Джонни объяснил все это, тщательно, терпеливо и пространно. Он прошелся по всему делу, подробно описав все, что ему удалось собрать воедино, чтобы показать, что Бьюэлл должен был быть убийцей. Джонни ввел психологическую подоплеку, рассказал, как Бьюэлл одновременно ненавидел и любил пьесу, что он чувствовал то же самое к Элейн. К тому времени, как он закончил, все трое мужчин в комнате смотрели на него с чем-то, приближающимся к благоговению.
  
  Бьюэлл заговорил первым.
  
  “Это мило”, - сказал он. “Знаешь, я думал, я тебе нравлюсь, Лейн. Некоторые люди обвиняют человека в том, что он провел время в психиатрической больнице. Это никак не отразилось на твоем отношении ко мне. Я рад, что узнал, что ты на самом деле чувствуешь. ”
  
  Что-то было не так. Бьюэлл не походил на человека, которого только что обвинили в двойном убийстве и четырехкратном помешательстве. На самом деле, сейчас он казался спокойнее, чем Джонни когда-либо знал.
  
  “Не очень приятно узнавать об этом”, - непринужденно продолжал Бьюэлл. “Мне начинало нравиться работать с тобой. Ты хороший продюсер. Ты умеешь обращаться с людьми. Но теперь я никогда не смогу выступить с тобой в шоу. В каком-то смысле это позор ”.
  
  “Послушай—”
  
  “Послушайте”, - сказал Бьюэлл. Его голос стал жестче. “Вы только что дали мне основания для семи различных исков о клевете. Вы опорочили моего персонажа до чертиков и обратно”.
  
  “Ты убил их, Бьюэлл. Признай это”.
  
  “Черта с два я это сделаю”. Бьюэлл вздохнул. “Когда убили Элейн, я всю ночь был дома со своей женой. У нас были гости. Респектабельные люди. Они подтвердят это, Джонни”.
  
  “Но—”
  
  “Когда убили Трейси, ” продолжал режиссер, “ я был со своим психоаналитиком. Я никогда не утверждал, что у меня идеальное психическое или эмоциональное здоровье, Лейн. Это не так. У меня бывают взлеты и падения, как ты знаешь. Я регулярно хожу к психоаналитику. Я пытаюсь привести себя в порядок. Это нелегко.”
  
  Джонни сглотнул.
  
  “Я, конечно, то горячо, то холодно относился к пьесе. Я был угрюм. Но не настолько, как ты изображаешь”. Он отвернулся. “И я должен признать, что испытываю довольно сильные чувства к Элейн Джеймс. Она могла бы стать великой актрисой, Лейн. Я был в восторге от нее ”.
  
  “Насколько полным энтузиазма?”
  
  “Я— я целовал ей ноги, Лейн. ДА. Это то, что ты хочешь, чтобы я сказал? Знаешь, это одна из немногих чертовых вещей, которая спасает тебя от иска о клевете. Мне не принесло бы никакой пользы, если бы об этом заговорили в зале суда. Я подозреваю, что чертова пресса устроила бы скандал с подобным материалом. Ты можешь быть чертовски рад, что я поцеловал ей ноги, сукин ты сын ”.
  
  “Эрни—”
  
  “Полагаю, я любил ее. Странная любовь, я признаю. Боготворящая любовь. Я хотел преодолеть эту ее странную сдержанность. Я хотел достучаться до нее. Но я не убивал ее, Лейн. Я не перерезал ей горло. И ты гнусный ублюдок, если так думаешь.”
  
  Он встал и вышел из комнаты.
  
  Джонни повернул голову, чтобы посмотреть, как Бьюэлл уходит, затем вздрогнул при звуке хлопнувшей двери. Он нащупал пачку сигарет из кармана куртки, вытряхнул сигарету и сунул ее в рот. Он закурил, не поворачиваясь к Хейгу. Он сделал глубокую затяжку, от которой у него обожгло горло.
  
  Он медленно обернулся.
  
  “Ты просто отпускаешь его?” прохрипел он. “Сначала тебе следует проверить его. Он ... все это может быть хитростью, пойми. Он очень умен. А теперь он убегает и...
  
  “Джонни”.
  
  Он остановился на полуслове.
  
  “Джонни, мы проверили алиби Бьюэлла. Мы проверили это давным-давно. Мы тщательно проверили его на следующее утро после убийства Элейн Джеймс. В этом случае он был совершенно чист, всю ночь провел дома с друзьями. Мы проверили его снова, когда была убита Трейси. Вторая проверка была чисто формальной, просто рутиной. Мы узнали, что он лежал на кушетке психиатра, пока кто-то брил Трейси самым тщательным и последним бритьем в его жизни. До этого Бьюэлл был на деловой встрече, а после этого вернулся домой на ужин. ”
  
  “Э—э...”
  
  “Значит, он ничего не делал”, - сказал Хейг. “С ним все было совершенно ясно. У вас появился отличный свежий подозреваемый. Такой, которого мы, тупые копы, никогда бы не придумали. Ты разработал симпатичную маленькую теорию и сыграл в нее до конца. Это было действительно умно, Джонни. Это был блестящий поступок ”.
  
  “Подожди, Сэм. Ты слышал, как все сложилось. Ладно— это было неправильно. Но в то время—”
  
  “Это выглядело хорошо?”
  
  “Чертовски хорош”.
  
  Хейг тяжело вздохнул. “Это здорово”, - сказал он. “Это денди. Я не опровергаю твою теорию, Джонни. Вы с Щетинистой Физиономией здорово ее придумали. В этом был смысл ”.
  
  “Тогда—”
  
  “Тогда тебе следовало позвонить мне”, - сказал полицейский. “Господи, предположим, ты был прав. Ты думаешь, мы не смогли бы вытянуть из Бьюэлла в гриль-баре больше, чем этот парень смог бы вытянуть за пару кружек пива у Топпа? Он повернулся к Ленни. “Ты действительно умный парень”, - сказал он. “Ты думал, что этот персонаж Бьюэлла сумасшедший. Поэтому ты собирался сесть и сыграть с ним в шашки. Это было довольно умно. Предположим, он достал пистолет и прострелил тебе голову? Где бы ты тогда был?”
  
  Лицо Ленни вытянулось. “Он бы так не поступил”, - сказал мальчик. Но тон его был неуверенным.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Хейг. “Он сделал бы то, что сделал бы любой разумный человек. Именно это он и сделал. Он позвонил мне первым. Потом он пошел к Топпу, а мы последовали за ним. А потом мы подобрали тебя, чертов идиот, и теперь ты прикован к своему стулу, как обезьяна.”
  
  Ленни опустил голову. В этот конкретный момент Джонни стало безумно жаль его. И это была не вина парня. Виноват был Джонни — ему пришлось потакать своему таланту к театральному подходу, вместо того чтобы использовать свою тупую голову. И из-за этого, из-за него, у Швернера были проблемы.
  
  “Знаешь, что я мог бы с тобой сделать, парень?” Сэм Хейг намекал на это. “Иск Бьюэлла о клевете был бы только началом. Попытка вымогательства была бы в довершение всего. За это ты отправишься в тюрьму. Я подумываю бросить тебя на ночь в "Томбс", чтобы остыл. Может быть, у тебя в голове прибавится здравого смысла. Это...
  
  “Оставь его в покое, Сэм”.
  
  Хейг обернулся. “ Ты хочешь что-то сказать?
  
  “Просто оставь его в покое”, - выпалил Джонни. “Ленни ни в чем не виноват во всем этом беспорядке. Все, что он сделал, это пришел ко мне с некоторой информацией. Я взял мяч и побежал с ним. Я заставил его позвонить Эрни и договориться о встрече. Так что не вини его, Сэм. Он просто следовал моим инструкциям.”
  
  “Тогда ты был не очень умен, Джонни”. Голос Хейга был неумолим. “Ты мог бы позвонить мне. Я бы сказал тебе, что Бьюэлл чист, и все было бы кончено. Иначе я бы, черт возьми, проверил его еще раз, просто чтобы убедиться. Вместо этого ты устроил свой спектакль в турне и застрял. Ты поступил неправильно, Джонни.”
  
  “Я знаю”.
  
  “Я не пытаюсь указывать тебе, как ставить твои пьесы, Джонни. Я не подбираю тебе актеров, не перечитываю твой сценарий и не стою у тебя на пути. Я жду открытия вашего шоу, а потом покупаю пару билетов...
  
  “Когда вы в последний раз покупали билет?”
  
  Хейг вздохнул. “Я беру билеты, которые ты мне присылаешь, - поправился он, “ и смотрю шоу. Вот и все. Почему ты пытаешься выполнять мою работу за меня, Джонни?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Совсем без причины?”
  
  “Просто так устроен мой мозг”, - честно признался Джонни. “Я даже не думал звонить тебе. Я просто искал способ заманить Эрни в ловушку, поймать его”.
  
  Хейг несколько секунд свирепо смотрел на него. “Я должен посадить вас обоих”, - сказал он. “Но черт с ним. Город слишком занят реабилитацией пьяниц и сокращением числа наркоманов. Меня это не беспокоит ”.
  
  Он взял ключ со своего стола, наклонился и расстегнул наручники Ленни.
  
  “Знаешь, - сказал он Джонни, - я бы хотел взять этого парня и повесить на него обвинение в убийстве. Но ни одно жюри в мире не станет слушать дважды”.
  
  Внезапно Хейг выглядел так, словно вот-вот расхохочется. “ На такую задницу, как эта, можно повесить что угодно, - сказал он почти ласково. - Что угодно, от поджога до содомии. Что угодно, только не это конкретное убийство. Знаешь почему?”
  
  Джонни спросил, почему.
  
  “Потому что у него нет бритвы”, - сказал Хейг. “Разве это не чертовски важное замечание?”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Все, подумал Джонни, становится чертовски примечательным. Все и вся.
  
  Он посадил Ленни Швернера в такси, хотя парень настаивал, что метро вполне подойдет. Джонни дал водителю доллар и велел отвезти парня домой.
  
  “Мне жаль”, - сказал Ленни, наверное, в тысячный раз. “Как будто я все испортил”.
  
  “Ты все сделал правильно”, - заверил его Джонни. “Это я все испортил. И не позволяй тому, что сказал Хейг, расстроить тебя. Ты в порядке. Я думаю, ты ему нравишься ”.
  
  “Он цепляется за меня, как за чуму”.
  
  Джонни перевел дыхание. “Когда ты перестанешь увлекаться дзен, “ сказал он, - почему бы тебе мне не позвонить?”
  
  “Зачем?”
  
  “Потому что ты, похоже, не слишком увлечен страхованием. Тебе может понравиться театральный бизнес”.
  
  “Да, конечно. Я буду актером”.
  
  “У шоу-бизнеса есть и другие стороны. Это конец всей постановки. Умный ребенок может найти место для себя. И талант здесь ни при чем ”.
  
  “Ты серьезно?”
  
  Джонни кивнул. “Иди, подумай об этом”, - сказал он. “Иди домой, встань в позу полного лотоса и медитируй. Хлопни в ладоши или еще что-нибудь. Примерно через неделю позвони мне и дай знать, если тебя это заинтересует. Возможно, я смогу тебе что-нибудь найти.”
  
  “Ты серьезно”, - сказал Швернер, его голос был странно беззаботным. “Ты на самом деле серьезно”.
  
  “Угу”.
  
  “Но—”
  
  “Иди, подумай об этом. Увидимся”.
  
  Он повернулся и бочком отошел от такси, наблюдая, как оно отъезжает, а мальчик все еще сидел повернувшись на своем сиденье и смотрел на Джонни. Он подождал на тротуаре, пока такси не завернет за угол, затем выбросил сигарету, которую курил, в канаву и вышел, чтобы поймать такси для себя. В первых полудюжине были пассажиры. Затем перед ним остановилась пустая машина, он сел на заднее сиденье и назвал таксисту свой адрес.
  
  Если бы давали награды за глупость, подумал он, он бы получил одну по заслугам. Или, может быть, дюжину.
  
  Он подумал об Эрни Бьюэлле, обвиняемом в двух убийствах. Джонни умудрился лишиться услуг одного из лучших режиссеров Бродвея, потерять этого человека навсегда. Эрнест Бьюэлл больше никогда не будет работать на Джонни - за что Джонни вряд ли мог винить этого человека. По всей вероятности, Эрни больше никогда с ним даже не заговорит, и он также не мог винить Эрни за это.
  
  А теория казалась такой идеальной ...
  
  Джонни решил, что это доказывает, что вещи редко бывают такими, какими кажутся. Он мрачно уставился в ночь через окно такси. Ночь? Конечно, уже ночь — и как именно это произошло? Он не был уверен. Ему казалось, что в последнее время время время стало замедляться, а затем ускоряться. Сколько дней прошло с тех пор, как он нашел тело Элейн? Он даже не мог вспомнить.
  
  . Скучная серая ночь, когда туристы из Омахи и Криппл-Крик спешат посмотреть нужные шоу и поужинать в нужных ресторанах и, если они приехали по делам, а их жены были дома в Омахе или Криппл-Крик, переспать с нужными девушками по вызову. Ночь, когда город ожил. Или к смерти.
  
  Такси остановилось. Джонни дал водителю чаевые, безучастно кивнул швейцару, проигнорировал лифтера так же тщательно, как тот проигнорировал его. У него не было сил искать свой ключ. Он позвонил, и Ито открыл дверь.
  
  “Ну”, - весело сказал Ито. “Как все прошло?”
  
  Это были неправильные слова. Плечи Джонни поникли. Он молча прошел мимо слуги, нашел мягкое кресло в гостиной и со стоном опустился в него. Ито, очевидно, осознал масштабы своей ошибки; он быстро оказался под рукой со стаканом бурбона, который вскоре опустел.
  
  “Отвечая на твой опрометчивый вопрос, ” наконец сказал Джонни, “ все прошло ужасно”.
  
  Ито знал, что лучше ничего больше не говорить. Он повернулся и пошел прочь.
  
  “Ito—”
  
  Он вернулся.
  
  “Присядьте на минутку. Позвольте мне рассказать вам партитуру. Из этого получается хорошая история ”.
  
  Он сказал Ито, что в некоторой степени помогло. Он сказал ему, и, говоря это, вспомнил британскую максиму о том, что ни один мужчина не является героем для своего камердинера, и он решил, что и для своего дворецкого этот мужчина тоже не герой. Особенно когда ты даешь дворецкому понять, каким героем ты не был.
  
  Он закончил. Ито, с сочувствующими глазами и хорошо поставленным голосом, сказал: “Я понимаю”.
  
  “И это все, что ты можешь сказать?”
  
  “Есть древняя пословица”, - сказал Ито. “Человеку, который засунул обе ноги в рот, не нужно бить по зубам”.
  
  “Ты милашка”, - сказал Джонни. “Где, черт возьми, ты набрался этих японских пословиц?”
  
  “Это фальшивая китайская пословица”, - сказал Ито. “Я украл ее у Чарли Чана. Значит, все вернулось на круги своя, верно?”
  
  “Что означает ”нигде".
  
  Ито кивнул. “Есть один аспект, который меня интригует”, - сказал он. “И девушка, и мужчина были найдены обнаженными в постели. Они оба были обнажены, когда их убили”.
  
  “Не обязательно”.
  
  “Нет?”
  
  “Убийца мог раздеть их после того, как они были мертвы”.
  
  Ито обдумал это. “Окровавленной одежды поблизости не было”, - сказал он. “И на их телах была кровь. Это кажется каким-то значительным. По крайней мере, восточному человеку”.
  
  Джонни уставился на него.
  
  “Они были убиты обнаженными”, - сказал Ито. “Правда?” Джонни закрыл глаза. Он вспомнил Элейн Джеймс, еще раз увидел кровь, которая стекала в ложбинку между ее юными грудями. Он увидел Картера Трейси, волосы на его груди были запачканы кровью.
  
  Джонни медленно кивнул. “Думаю, да”.
  
  “Если оба были убиты обнаженными, ” сказал Ито, “ и если обоих убил один и тот же человек—”
  
  “Да”, - сказал Джонни. “Да, я понимаю, к чему ты клонишь. Но что-то не сходится. Это—”
  
  Он внезапно замолчал и встал. Он засунул обе руки в карманы и начал мерить шагами гостиную, в голове у него гудело.
  
  Появлялись закономерности.
  
  “Этого не могло быть”, - тихо сказал он. “Этого не могло быть. Это слишком притянуто за уши. Это невозможно”.
  
  Ито благоразумно промолчал.
  
  Джонни схватил сигарету, чиркнул спичкой. Он снова пересек комнату, на этот раз к двери, которая вела на балкон. Он открыл дверь и вышел на маленький балкон. Он посмотрел вниз, на движение на Пятой авеню, перевел взгляд на парк. Он прислонился к перилам и курил сигарету до тех пор, пока не остался только маленький окурок. Он наступил на окурок и снова вошел в дом, закрыв за собой балконную дверь. Телефонный справочник лежал на нижней полке стола, где лежал сам телефон. Он взял книгу, быстро пролистал ее и выругался.
  
  Ленни Швернера в списке не было. Что ж, подумал Джонни, это почти угадано. Когда ты жил в дыре в стене и платил тридцать пять долларов в месяц за аренду, у тебя не было телефона. С другой стороны, если твой отец занимался страховым бизнесом ...
  
  Повинуясь какому-то предчувствию, он набрал Справочную. И, к счастью, у Ленни Швернера действительно был телефон, новый в списке. Джонни набрал номер, и парень ответил после второго гудка.
  
  “Джонни Лейн, это я. У меня к тебе вопрос”.
  
  “Насчет работы? Я тут подумал, чувак. И—”
  
  “Забудь об этом пока. Это важнее”.
  
  “Возложи это на меня”, - сказал Ленни.
  
  И Джонни задал свой вопрос.
  
  “Да”, - сказал Ленни. “Да, так оно и было. Полагаю, мне следовало сказать тебе раньше”.
  
  “Почему, черт возьми, ты этого не сделал?”
  
  Джонни представил, как мальчик пожимает плечами. “De mortuis,” - сказал Ленни. “А я не думал, что это важно. Зачем кричать на трупе? De mortuis and de gustibus. Это была ее сцена ”.
  
  Джонни поблагодарил его и повесил трубку. Это все прояснило, подумал он. Это аккуратно завязало все узлы.
  
  Слишком аккуратно?
  
  Теперь, подумал он, ему следует пойти к Хейгу и выложить все это ему на колени. Но, черт возьми, это не сработает! Не то чтобы он пытался играть в полицейского, вовсе нет. Но Хейг никогда бы ничего не добился с этим, не сейчас. Джонни должен был справиться с этим сам.
  
  Если это взорвется ему в лицо, очень плохо. Но это не было бы очередным фиаско Эрни Бьюэлла. Этого не могло быть. И Джонни справился бы с этим гладко, легко, в самых мягких лайковых перчатках. Если бы по какой-то случайности он оказался не прав, мир бы не рухнул. Он был бы прикрыт, если бы сыграл все правильно.
  
  Однако он не хотел быть правым. Он надеялся, что окажется неправ.
  
  “У меня есть еще одна блестящая идея”, - сказал он Ито. “Я собираюсь подумать об этом несколько минут. Обдумай это под горячим душем. Если кто-нибудь позвонит, меня нет дома”.
  
  “Ни для кого?”
  
  “Ни для кого”, - твердо сказал Джонни. Он пошел в свою спальню, разделся, затем включил душ и встал под него. Было слишком жарко, что его вполне устраивало. Он позволил струе воды ударить себе в затылок. Его мышцы расслабились. Его бинты — те, которые должны были скреплять его грудь, — намокли. Он забыл о них за всеми этими сосредоточенными размышлениями. Что, вероятно, доказывало, что размышлять опасно. Это было то, что он открывал для себя всю ночь напролет.
  
  Он схватил кусок мыла и взбил пену. Предположим, он поделился своими идеями с Хейгом? Что бы сделал коп? Вероятно, посоветовал бы ему отправиться на поиски самому. Или попытаться опровергнуть теорию и вместо этого упереться в каменную стену. Так что ему пришлось играть все это самому; ему пришлось сделать из этого постановку Лейна.
  
  Сработает ли это?
  
  Мысленно он прокрутил это в голове — не как полицейский, а как продюсер, сценарист и режиссер в одном лице. Он видел все это с точки зрения линий диалога, приемов освещения и тонкой режиссуры. Он позволил блокировке сработать самой по себе, и к тому времени, как он вышел из душа, все представление оформилось в его голове.
  
  Это сработало бы.
  
  В деле Эрни Бьюэлла Джонни позволил себе увлечься. Постановка была слишком идеальной, и поэтому Джонни позволил убедить себя, что промаха быть не могло. Поэтому он послал Ленни за Бьюэллом с прямым и довольно бессмысленным обвинением, которое имело ужасные последствия. Но на этот раз Джонни будет защищен.
  
  Подача была бы кривой, отрывающейся от внешнего угла театральной площадки. Если бы отбивающий был невиновен, мяч прошел бы мимо. Если бы отбивающий был виновен, был бы замах и промах, и игра с мячом была бы окончена.
  
  Он подумал, что ему удалось внедрить бейсбольную метафору в театральный подход к преступлению. Что было нелепо. Но, по крайней мере, он знал, что имел в виду.
  
  Он вытерся, отметив, что большая часть бинтов с него слетела — душ довершил начавшееся потоотделение. "К черту все это", - подумал он. Он сорвал оставшиеся бинты, быстро, но тщательно оделся, выбрав телевизионно-голубую рубашку с отложным воротником и шерстяной галстук "чаллис" на темно-синем фоне. Он надел синий блейзер с блестящими медными пуговицами и светло-серые брюки. Он осмотрел себя в зеркале и криво усмехнулся.
  
  Лихой, сказал он себе. Великолепный.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Ито сказал ему, что никто не звонил, и протянул ему еще одну маленькую порцию бурбона, которая быстро присоединилась к остальным. Джонни схватил шляпу и пальто, сказал Ито, что рано или поздно вернется, и вышел из квартиры.
  
  Старый добрый Ленни Швернер, подумал Джонни. Битый, бородатый и тупоголовый. Хороший парень, смышленый парень, но парень, которому удалось сохранить действительно важную информацию напоследок. Бесполезный материал сразу же всплыл на свет. Один маленький кусочек информации, который представил все в новом свете, отошел на второй план. “Я не думал, что это важно, чувак”, - сказал Ленни.
  
  Джонни пересек Пятую авеню и сошел с тротуара, чтобы поймать такси. Перед ним остановился автобус, и он нетерпеливо отмахнулся. Автобус открыл двери, поколебался, закрыл их и уехал в ночь. Автобусы в Нью-Йорке останавливаются только тогда, когда ты этого не хочешь, подумал он. И он подумал, есть ли какая-нибудь максима дзен, объясняющая это. Как их назвал Ленни Швернер. Коаны, вспомнил он. В любом случае, теперь он готовился пристроить Ленни Швернера в продюсерскую часть театрального бизнеса. Сделать его третьим помощником съемщика занавесей или что-то в этом роде. Что ж, у парня была естественная склонность к этому. Четкое понимание драматизма. Прибереги удар для конца и нанеси им сильный удар.
  
  Уверен.
  
  Остановилось такси. Джонни сел в него, назвал адрес. Он захлопнул за собой заднюю дверцу, и такси тронулось. Он закурил сигарету.
  
  Две максимы. De mortuis nil nisi bonum, что означает "говори хорошо о мертвых". De gustibus non disputandum est, что означает, что со вкусом не поспоришь.
  
  Уверен.
  
  Джонни тяжело вздохнул. Эти два обрывка латыни скрыли в кустах довольно важный факт. У Элейн Джеймс, упокой Господь ее душу, был ненормальный подход к сексу. Мистический настрой, как назвала это Сондра Барр. А потом Сонни разразился смехом и слезами.
  
  Уверен.
  
  Мистика? Джонни предположил, что для этого есть подходящее слово, пусть и не особенно подходящее. Для этого было слово получше.
  
  Элейн Джеймс была не мистиком, а лесбиянкой.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 14
  
  Счетчик показывал девяносто пять центов. Он достал из бумажника разовую и пошарил по карманам в поисках мелочи.
  
  Там ничего не было. Он нашел в бумажнике еще одну монету, отдал их водителю и получил в ответ озадаченный взгляд. “Здесь всего девяносто пять”, - сказал водитель. “Зачем тебе два доллара?”
  
  Джонни забрал один из них обратно.
  
  “Всего лишь пятицентовик?”
  
  Джонни на мгновение закрыл глаза, затем вернул вторую купюру водителю. “Отдайте половину Красному Кресту”, - сказал он.
  
  Мужчина был ошеломлен. Джонни вежливо послал его к черту и смотрел, как он уезжает.
  
  Джонни закурил еще одну сигарету. Он решил, что слишком много курит. В конце концов, ему придется бросить. Но не сейчас. Не сейчас.
  
  Он постоял на тротуаре минуту или две, приходя в себя, молча репетируя свои реплики. Затем он вошел в здание и поднялся по лестнице. Он остановился перед дверью и посмотрел на блестящий медный дверной молоток. Он глубоко вздохнул.
  
  Ему предстояло сыграть роль, прожить ее. Это было больше, чем просто запоминание реплик. Он должен был позволить себе настроиться должным образом, должен был с головой окунуться в роль. И его аудитория была бы самой требовательной. В Нью-Хейвене или Филадельфии не было бы ни разминки, ни генеральной репетиции, ни возможности переработать сценарий, если бы с первого раза он выглядел немного неровным по краям. Потому что первый раз был единственным разом, который должен был состояться. Уже был вечер премьеры, все критики были у прохода, и в зале не было пустых мест.
  
  Он посмотрел на часы. Это было неправильно, решил он. Потому что реальное время было 8:40. Время занавеса. И шоу должно было продолжаться.
  
  Он поднял молоток и сильно постучал в дверь. Он ждал, изо всех сил стараясь быть спокойным, как того требовала роль, стараясь сыграть роль идеально.
  
  Затем Джен Вернон открыла дверь, и занавес поднялся.
  
  “Джонни—”
  
  “Я хотел тебя увидеть”, - сказал он. “И мне не хотелось звонить первым”.
  
  “Тебе следовало позвонить. Я ужасно выгляжу”.
  
  “По-моему, ты прекрасно выглядишь”.
  
  Она действительно выглядела прекрасно, хотя, очевидно, не ожидала компании. На ней был халат и пара разбитых домашних тапочек. Ее помада почти стерлась, а волосы нуждались в расчесывании. Но она по-прежнему излучала сексуальность и здоровую, притягательную привлекательность. Он не был уверен, как ей это удавалось. Он знал, что в ней было больше приземленности, чем привлекательности. И это чудесное, пламенное тело выдает свои собственные символы.
  
  “Я ужасно выгляжу”, - снова сказала она ему. “Но как ты здесь оказался? Ты что-нибудь выяснил?”
  
  “Я даже не пытался”, - сказал он.
  
  “Тогда—”
  
  Он закрыл дверь одной рукой. Затем потянулся к ней и заключил в объятия. Она подошла достаточно охотно, но он почувствовал легкое напряжение мышц. Скованность и напряжение быстро исчезли, и ее губы встретились с его для поцелуя.
  
  Он прижал ее к себе. Ее тело под халатом было теплым, кожа гладкой. Он знал, какая она на ощупь, какая теплая и свежая. Он знал это тело. Он занимался с ним любовью дважды за столько же дней. Это было великолепное тело.
  
  “Я скучал по тебе”, - сказал он.
  
  “Я тоже по тебе скучал. Я надеялся, что ты позвонишь”.
  
  “Я здесь. Разве это не так же хорошо?”
  
  “Так-то лучше, Джонни. Я— могу я предложить тебе выпить? Ты голоден? Я мог бы сварить яичницу-болтунью или приготовить несколько сэндвичей, или еще что-нибудь”.
  
  “Нет, Джен”.
  
  “Тогда что я могу тебе дать?”
  
  Он ответил ей поцелуем. И снова ему показалось, что он уловил слабое сопротивление, прежде чем она растаяла в его объятиях. Мышцы ее спины были слегка напряжены, тело немного отстраненным, пока ее рот не открылся и она не расслабилась в его объятиях, отдавшись страсти. Он задавался вопросом, всегда ли присутствовала эта скованность, отстраненность. Вероятно, решил он. Вероятно, он не заметил их раньше только потому, что не искал их.
  
  И еще потому, что она была актрисой.
  
  “О”, - сказала она. “Понятно”.
  
  “А ты?”
  
  “Угу”. Теперь она была котенком, сексуальным котенком с глубокими дымчатыми глазами и влажными губами. Эта роль ей подходила.
  
  “Теперь я понимаю”, - продолжила она. “Кто-то пришел, потому что кто-то хочет заняться любовью. Теперь я все это вижу”.
  
  Он поцеловал ее в шею. Ее руки погладили его затылок и поиграли с волосами.
  
  “Тебе нужно подстричься, Джонни”.
  
  “Я знаю”.
  
  “И это не все, что тебе нужно, не так ли? Тебе нужно больше, чем просто подстричься. Я нужен тебе”.
  
  Он снова поцеловал ее. На этот раз в поцелуе не было никакого напряжения — во всяком случае, такого, которое он мог уловить. На этот раз в нем была страсть и тлеющее пламя.
  
  Ее голос был хриплым, когда она заговорила. Хриплое мурлыканье сексуального котенка.
  
  “Давай, Джонни. Ты знаешь, где спальня. Пойдем туда. Давай перейдем из гостиной в комнату для любви, Джонни. Пошли”.
  
  Они прошли в спальню, и он закрыл дверь. Она повернулась к нему, поцеловала. Затем потянулась к выключателю. Он взял ее за руку.
  
  “Оставь это включенным, Джен”.
  
  “Хочешь посмотреть?”
  
  “Я хочу посмотреть”.
  
  Я хочу смотреть на твое лицо, подумал он. Я хочу видеть твои глаза и рот, когда я подам тебе нужную реплику. Я хочу увидеть, насколько ты хорошая актриса, Джен.
  
  Она снова поцеловала его. Она отошла, наблюдая, как он снимает пиджак. Он повесил его на ручку дверцы шкафа. Затем она прижалась к нему и развязала его галстук.
  
  “Ты просто стой здесь”, - сказала она ему. “Я собираюсь раздеть тебя. Я могу быть лучшим слугой, чем Ито, Джонни. Просто стой там, пока я раздеваю тебя”.
  
  Она сняла галстук, затем расстегнула рубашку. “Никаких бинтов”, - сказала она. “Доктор снял их?”
  
  “Я их снял”.
  
  “Тогда мне лучше не обнимать тебя”, - сказала она. “Это будет грубо. Мне нравится обнимать тебя”.
  
  Она закончила снимать с него одежду, аккуратно положила ее на стул. Он сбросил туфли и носки. Она отступила на шаг или два и задумчиво посмотрела на него.
  
  “Прелестно”, - сказала она.
  
  Он смотрел на нее по-настоящему страстным взглядом, пока она с непринужденной грацией расстегивала халат, снимала его и бросала на стул. Она повернулась к нему лицом, подставила ему свое тело цвета слоновой кости, улыбнулась ему.
  
  “Вам нравится товар, мистер Лейн?”
  
  Он облизал губы языком. Он сглотнул. Он кивнул.
  
  Все надлежащие жесты, подумал он. Все правильные движения. Все совершенно естественно, все полностью рассчитано на то, чтобы произвести определенное ошибочное, чтобы не сказать эрогенное, впечатление.
  
  Она подошла к нему. Он обнял ее и почувствовал ее обнаженное тело рядом со своим. Ее груди прижались к его груди, а губы поцеловали его губы. Он нащупал рукой грудь и держал ее нежно, трепетно.
  
  “Давай ляжем спать”, - пробормотала она.
  
  И они легли спать. Только это была вовсе не кровать, понял он. Это было похоже на кровать, но это было что-то совершенно другое, что-то совершенно непохожее.
  
  Это была сцена.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Это началось.
  
  Это продолжалось.
  
  Это закончилось.
  
  Мгновение спустя он обнимал ее, прижимая к себе ее тепло, и ему хотелось, чтобы ему не приходилось этого делать, чтобы ему не приходилось нагромождать фальшивую нежность поверх фальшивой страсти. Он чувствовал себя проституткой и актером — чувствовал себя кем угодно, только не порядочным человеком.
  
  Затем он откатился от нее. Теперь вспыхнул верхний свет. Он услышал звук чиркающей спички. Затем она протянула ему сигарету. Он затянулся и втянул дым в легкие. Ему это было нужно.
  
  Ужасно.
  
  Это было странно, пугающе. Занятия любовью со всеми атрибутами любви, которые ничего не значат. С его стороны не было ни желания, ни эмоциональной привязанности, ничего, кроме физического проявления возбуждения, необходимого для исполнения его роли.
  
  Он проделал все движения, все поцелуи, поглаживания, прижимания носом и ласки. А затем сцена достигла кульминации, и они тоже.
  
  И это значило меньше, чем ничего.
  
  “Джонни—”
  
  Развязка, подумал он. Начало конца. Последующий разговор.
  
  “Джонни—”
  
  “Мне это было нужно”, - пробормотал он.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты молодец, Джен. Ты замечательная”.
  
  “Правда ли это?”
  
  “Угу”.
  
  “Ты тоже хорош”.
  
  Он заколебался, но всего на какую-то долю секунды. Затем, его голос был таким же ровным, с той же интонацией, он прочитал свою реплику.
  
  Его взгляд был прикован к ее лицу. Он наблюдал за ее глазами, за ее губами и прекрасно прочитал свою реплику.
  
  Он сказал: “Так же хорош, как Элейн?”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Реакция была налицо. Она была небольшой и быстрой, потому что она была профессиональной актрисой, но она была налицо, потому что реплика застала ее врасплох. Она была неподготовлена, совершенно неподготовлена. Он увидел, как инстинктивно расширились ее глаза, как дрогнули губы. Ее мышцы непроизвольно напряглись.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала она.
  
  Но она лгала. Она поняла это, поняла полностью. Он хотел бы ошибиться, но это было не так.
  
  “Я объясню это по буквам”, - сказал он. “Ты лесбиянка, Джен. Нетипичная. Не из тех, кто чванится брюками и галстуком. Но, с другой стороны, и Элейн такой не была.”
  
  “Ты не в своем уме”.
  
  “Черт возьми, я такой и есть. Вы познакомились с Элейн на спектакле. Один из вас сделал пас другому. Бог знает, кто сделал первый пас. Вряд ли это имеет значение. Это было то, чего вы оба хотели, поэтому вы пошли спать.”
  
  Джен смотрела на него, и он смотрел в ее глаза. К шоку присоединилась ярость. Но присутствовало что-то еще, что-то, что было комбинацией страха и расчета. Он почти видел, как в ее мозгу вращаются колесики.
  
  “Но у Элейн были грандиозные идеи”, - продолжил он. “Может быть, она посмотрела на твою квартиру и поняла, в какой дыре по сравнению с ней живет. Может быть, она с самого начала планировала шантаж. Она была маленькой распутницей-наемницей, если верить тому, что я слышал от ее друзей из Ист-Сайда. Джонни затушил сигарету. “ Значит, она все подстроила, ” продолжил он. “ С помощью магнитофона? Фотографии? Что бы у нее ни было на тебя, это может навредить. Все слухи, доходившие из Калифорнии, скорее помогали, чем вредили. Образ Богини секса удался — позволив великой американской публике думать, что у маленькой Джен Вернон под нежной кожей скрывается нимфомания, подобные вещи окупились в прокате. Но публика не сбежалась бы смотреть, как лесбиянка разыгрывает сцены гетеросексуальной любви ... ”
  
  “Ты только что занимался со мной любовью”, - выдохнула она. “Ты только что занимался со мной любовью. Как ты можешь думать о чем-то подобном?”
  
  Джонни проигнорировал мольбу в ее голосе.
  
  “Я полагаю, ты бы заплатила”, - продолжил он. “Но Элейн стала слишком амбициозной. Ее подруга сказала мне, что она искала большие деньги. У нее были идеи о квартире в пентхаусе и роскошном гардеробе. Ты не мог позволить себе такие двойные расходы. Кроме того, твоя гордость, должно быть, была задета. Здесь ты думала, что у тебя есть любовница, а оказалось, что у тебя был шантажист. Ты, должно быть, чертовски сильно ее ненавидела, Джен. Не могу сказать, что виню тебя.”
  
  Глаза Джен теперь горели ненавистью, и ненависть эта была не к Элейн Джеймс. Она была к Джонни.
  
  “Итак, ты заплатила ей сполна, Джен. Ты пошла в ее крысиную нору и затащила ее в постель. Сначала ты занялся с ней любовью, а потом перерезал ей горло. Это был приятный жуткий штрих. Держу пари, ты получил от этого удовольствие ”.
  
  “Ты грязный сукин сын—”
  
  “Заткнись, ладно? Ты оставил ее умирать, вернулся сюда и принялся за работу. Какое-то время ты был на свободе, но не мог быть слишком уверен в том, что проведешь тщательное полицейское расследование. Если бы Элейн Джеймс убили за то, что она была Элейн Джеймс, у вас были бы проблемы. Вы решили обставить все так, будто ее убили, потому что она была в убожестве. Ты подходила к телефону и звонила людям. Ты даже звонила мне, и я не узнал твой голос. Твой шепот был милым, Джен. Ты закончил с голосом, который мог принадлежать мужчине или женщине. Все предположили, что это мужчина. Это было естественно ”.
  
  Он глубоко вздохнул. Он хотел, чтобы это поскорее закончилось, но ему нужно было узнать еще кое-что.
  
  “Ты рассказала мне о полученных звонках”. Джонни начал одеваться. “Это тоже был приятный штрих. Больше никому не звонили до того, как убили Элейн. Только потом — потому что ты их совершил. Но ты позволил мне думать, что до этого действительно кто-то звонил. Ты рассказал мне о звонках, которые получил ты, и о звонках, которые получила Элейн. И Элейн не было рядом, чтобы что-то отрицать ”.
  
  “Ты сумасшедший, Джонни. Абсолютно сумасшедший”.
  
  “Конечно, я такой. Иначе я бы давным-давно разобрался в этом. Вы решили, что убийства само по себе может быть недостаточно, чтобы доказать, что смерть Элейн была попыткой помешать шоу. Итак, ты подговорил Раггера и Марло устроить мне взбучку. Мне следовало сообщить об этом, когда я разговаривал с Раггером. Он сказал мне, что человек по телефону что-то прошептал ему. Я мог понять звонившего, который шептался с людьми из актерского состава — это означало, что они могли узнать его голос иначе. Но вы шептали Раггеру по другой причине. Ты прошептала ему и Марло, чтобы они не узнали, что ты женщина. Ты позвонил им во второй раз, пока я, как идиот, кружил по кварталу. Вот почему ты хотел, чтобы я вернулся после собрания актеров. Ты хотел познакомить меня с ними.
  
  “Я хотел, чтобы ты — занялся со мной любовью”.
  
  “Конечно, ты это сделала”. Он посмотрел на нее и удивился, как она не получила "Оскара" за все эти годы в Голливуде. Она, безусловно, была достаточно хорошей актрисой. Великолепная актриса — в постели или вне ее. Звезда.
  
  “Итак, мы пошли спать”, - сказал он. “Потом я ушел от тебя и получил по голове от таланта, которого ты наняла. Вы думали, что избиение плюс убийство подготовят почву для того, чтобы вывести вас на чистую воду, поскольку это указывало на то, что убийца имел зуб на весь актерский состав шоу, а не только на Элейн. ”
  
  “Тогда как насчет Трейси? Зачем мне убивать и его тоже? Ты ведешь себя совершенно нелепо, Джонни”.
  
  Он сунул ноги в брюки. “Я узнал, что у Элейн кто-то был на крючке для шантажа. Трейси подходила на эту роль. Я совершил ошибку, позвонив тебе и рассказав об этом. И это тебя напугало. Ты чертовски хорошо знал, что Трейси не была жертвой шантажа или убийцей. И ты умно рассчитал, что, как только с Трейси будет снято подозрение, полиция начнет охоту за другой жертвой шантажа. И той, кого они найдут, будешь ты.”Он вздохнул. “Это позаботилось о Трейси. Вы увидели способ убить двух зайцев одной бритвой, если можно так выразиться. Если бы Трейси не мешала, шантаж был бы снят. И на волоске было бы второе убийство, второго члена актерского состава "Прикосновение нищеты", который был мертв как лох. Это была идеальная пьеса обмана. Кроме того, Трейси не мог тебе слишком нравиться. Он был соблазнителем, хвастуном, напыщенным сукиным сыном. То, как ты убил его, было чистой поэтической справедливостью, если подумать ”.
  
  Ее глаза пытались насмехаться над ним. “ Расскажи мне все об этом, Джонни. Расскажи мне, как я его убила. И почему это было так поэтично.
  
  “Конечно. Ты решил, что было бы неплохо убить его так же, как ты убил Элейн. Это придало бы этому вид цепного убийства, связало бы все аккуратнее. Вы отправились в его квартиру, прошли мимо швейцара так же легко, как той ночью проскользнули мимо швейцара в моем доме. Вы спустились на лифте этажом ниже и поднялись по лестнице. Он впустил тебя, и ты упала в его объятия и покрыла беднягу поцелуями. Потом ты затащила его в постель.”
  
  Джонни сделал паузу, чтобы завязать шнурки на ботинках.
  
  “Но я не думаю, что он должен был заниматься с тобой любовью - если только ты не хотела быть особенно отвратительной из-за этого. Ты, вероятно, сначала перерезала ему горло. Зачем заниматься любовью с мужчиной, если можно этого избежать? Тебе больше нравились женщины. Ты убил его и оставил там. Ты пошел домой и позволил мне найти тело. И ты был чист, или, по крайней мере, думал, что был. Он выдавил из себя улыбку. “ Интересно?
  
  “Завораживающе. Расскажи мне еще, Джонни”.
  
  Он пожал плечами. “О той ночи, когда ты пыталась заставить меня прекратить дело”, - сказал он. “Я бы не отказался от этого. Итак, ты пришла в мой дом, в мою квартиру. Ты даже взломал замок, чтобы войти. Когда я вернулся домой, ты ждал меня. Я должен был узнать от Раггера достаточно, чтобы понять, что ты убийца. Но я этого не сделал. Полагаю, это спасло мне жизнь. Вы, должно быть, были готовы перерезать мне горло, если бы мне показалось, что я знаю слишком много.
  
  Завязав галстук, он сел на кровать, где она все еще лежала.
  
  “Это завораживает”, - сказала она ему. Она вытянула руки, одна легко легла на его бедро, другая свесилась с кровати. Рука на его бедре начала что-то делать. И он знал почему. Последнее прибежище женщины, высшая привлекательность . . . Он взял ее за руку и убрал ее. Он не хотел, чтобы она прикасалась к нему, не сейчас. Это было достаточно плохо и раньше, когда он играл эту роль. Теперь это было уже слишком.
  
  “Давай вернемся к той бритве”, - продолжила она. “Если я правильно помню, на мне было не слишком много одежды, когда я увидела тебя той ночью. Насколько я помню, я была обнажена. Не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И ты видел, что мои руки были пусты. Я не мог прятать бритву в рукаве, потому что у меня не было рукавов. Теперь, если у меня была эта бритва, Джонни, где, черт возьми, она была?”
  
  Он пожал плечами. “ Кто знает?
  
  “Где-то это должно было быть”, - сказала она. “Если только я не оказалась там только потому, что хотела заняться с тобой любовью. Если только эта твоя несбыточная мечта не чушь собачья”.
  
  “Какая, к черту, разница, где это было?” - огрызнулся он. “Ты могла засунуть это куда угодно. Ты, наверное, сунула это под матрас”.
  
  Джен двигалась быстро. В одно мгновение она лежала на спине, одна рука рядом с ним, другая свисала с края кровати. В следующую секунду она была на ногах между кроватью и дверью.
  
  “Ты был прав”, - сказала она. “Это было под матрасом. Подходящее место для бритвы, тебе не кажется?”
  
  Он уставился на меня.
  
  Потому что бритвы сейчас не было под матрасом.
  
  Это было у нее в руке.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 15
  
  Джонни Лейн долго смотрел на девушку и еще дольше на бритву. Он также глубоко вздохнул. А затем начал вставать с кровати.
  
  “Оставайся на месте, Джонни”.
  
  Он не остался. Он встал и посмотрел на нее. Она была примерно в десяти футах от него — пара шагов, и он мог бы дотянуться до нее. Но у нее была бритва.
  
  “Тебе лучше не убивать меня”, - спокойно сказал он ей. “Ито знает, где я. Он знает все, что знаю я. Кроме того, ты убила бы меня в своей спальне, а не в моей. Это было бы трудновато объяснить.”
  
  Она бросила на него взгляд, полный чистой ненависти. К счастью, подумал он, взгляды не могут убивать. Но бритвы могут.
  
  “Ты могла бы с таким же успехом сдаться, Джен”, - сказал он, оттягивая время.
  
  Ее смех был пронзительным, леденящим душу. “Я должна сдаться? У меня есть бритва, Джонни. Почему я должна сдаваться?”
  
  “Потому что тебе не сойдет с рук мое убийство”, - сказал он ей. “И с другой стороны, ты не сможешь выбраться отсюда, пока не убьешь меня. Ты не зайдешь слишком далеко, бегая совершенно голым по улицам. Так девушка привлекает много внимания. И я не только между тобой и твоей одеждой — я между тобой и шкафом. ” Он знал, что должен продолжать тянуть время — чтобы он мог подумать, чтобы он мог отвлечь ее от бритвы. “Просто ради всего святого, ” сказал он, - насколько я был прав? Были ошибки?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “Наставь меня на путь истинный”.
  
  Ее глаза сузились. “Ты сделал это слишком хладнокровно, Джонни. Я не планировала убивать Элейн”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. В ту ночь я попал туда вскоре после ухода Картера. Мы были — любовниками — всего около двух недель, Элейн и я”.
  
  Он изучал ее. Она казалась странно смущенной, но продолжала говорить.
  
  “Мы занимались любовью, Джонни. Хорошая любовь. А потом мы лежали в объятиях друг друга, и она... она сказала мне, что мне придется платить. Четыреста долларов в неделю, не меньше. Она сделала магнитофонную запись нас двоих в постели. Она сказала, что я заплачу, или она разошлет запись повсюду. Копии в журналы scandal magazines. Копию тебе. Несколько копий для важных людей в Голливуде. Она хотела двадцать тысяч долларов в год, чтобы эта запись хранила молчание. Это большие деньги, Джонни.
  
  “Ты не мог бы переубедить ее?”
  
  Джен разразилась ледяным смехом. “Я даже не пыталась. Возможно, в данный момент она согласилась бы и на меньшее. Но шантаж продолжается вечно, Джонни. Он не прекращается. Ты ведь знаешь это, не так ли?”
  
  Он кивнул. “Она бы выпустила из тебя всю кровь. У нее всегда была бы где-нибудь копия кассеты. И ты бы платил, пока был жив”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Итак, ты убил ее. У тебя просто случайно оказалась с собой бритва ... ”
  
  Она вздохнула. “ Это была ее бритва, Джонни.
  
  “Что?”
  
  “Бритва Элейн. Я встал с кровати и пошел в ванную умыться. Я открыл аптечку, и эта бритва была на нижней полке. Она пользовалась опасной бритвой для ног, видишь? Однажды она сказала мне, что он принадлежал ее отцу и она хранила его по сентиментальным причинам. Я не знаю, правда ли это, но пару раз я наблюдал, как она чистит бритву и бреет ноги. Я—я даже снял бритву позже. Она у меня сейчас. ”
  
  “Итак, ты схватил бритву —”
  
  “Да. Я вернулся в спальню, все еще голый, держа бритву за спиной. Я сел на край кровати и посмотрел на нее. Она начала рассказывать мне, что она собирается делать со всеми деньгами, которые я буду ей платить. Она сказала, что немного беспокоится о подоходных налогах. Она не хотела им платить, но думала, что они арестуют ее за уклонение от уплаты налогов. Она подумала, что, возможно, ей следует сообщить о части денег как о выигрыше в азартных играх. Я послушал это несколько минут. О, я убил ее не из-за денег, Джонни. В это трудно поверить, не так ли?”
  
  “Вроде того”, - сказал он. Он прикидывал, может ли рискнуть сделать шаг сейчас.
  
  “Хотя это правда. Я был— со мной это была любовь, Джонни. Извращенная, неестественная, но настоящая. Я любил Элейн. А потом эта девушка, которую я любил, захотела шантажировать меня. Она швырнула всю эту любовь мне прямо в лицо ”.
  
  “Итак, ты убил ее”.
  
  “Да”.
  
  В любую секунду, подумал он. В любую секунду может подойти время броситься на нее, время отобрать у нее клинок. Она слабела. Джонни показалось , что ее рука — та , что держала бритву , — начала немного дрожать ...
  
  Он гадал, кто победит. Ему придется действовать низко и быстро, и ему придется заполучить ее, когда она не будет готова. Но все, что у него было, - это его тело. У нее была бритва, и она уже убила ею двух человек.
  
  “Я вымыла бритву”, - сказала она. “Я собиралась оставить ее там. Тогда я подумал, что, возможно, они подумают, что это было просто убийство на сексуальной почве, неизвестный грабитель или кто-то, кто просто случайно проник в ее комнату и убил ее. Поэтому я не хотел, чтобы они знали, что это была ее бритва. Я взяла его с собой и шнурок. Она отвела взгляд, но только на мгновение. “ Я не знала, что снова буду им пользоваться, Джонни. Не тогда.
  
  На прикроватном столике стояла лампа. Он мог бы швырнуть ее в нее, попытаться вывести из равновесия. Это могло бы сработать. Но она снова начала говорить, и он хотел слушать.
  
  “Сначала, - сказала Джен, - я не могла думать ни о чем, кроме побега. У меня было достаточно времени, чтобы одеться и попытаться стереть отпечатки пальцев со всего, к чему я прикасалась. Потом я ушла. Меня все еще трясло, когда я добрался сюда ”.
  
  Теперь ее трясло. Лампа, подумал он. Лампа, и быстрый бросок в голову, и удар низко ...
  
  Она сделала шаг к нему. “Я собираюсь подойти к тебе”, - сказала она ему. “Ты загнан в угол. Тебе не уйти. Я собираюсь наткнуться на тебя и убить, Джонни Лейн”.
  
  Она сказала это так небрежно, как будто сообщала ему время суток. Она сделала еще шаг — теперь она была не более чем в шести футах от него. Свет с потолка отражался от лезвия бритвы. Это гипнотизировало его, как змея гипнотизирует птицу.
  
  “Итак, ты убьешь меня”, - услышал он свой голос. “Тогда что ты будешь делать?”
  
  “Для тебя это не будет иметь значения. Ты будешь мертв”.
  
  “Что ты будешь делать, Джен?”
  
  “Беги”, - сказала она. “Одевайся, выходи и беги со всех ног. Просто беги”.
  
  “Они поймают тебя, Джен”.
  
  “А может, и нет”.
  
  “Они поймают тебя. И они убьют тебя. Еще одно убийство никому не поможет”.
  
  “Мне это тоже не повредит. Они могут убить меня только один раз. Меня с таким же успехом могут повесить за трех овец, как и за двух”.
  
  “Ты поэтому убил Трейси?” "Еще одна задержка", - подумал Джонни. Он напряг мышцы.
  
  Она изучала его. “Я убила Трейси, чтобы сбить их со следа”, - сказала она. “Ты достаточно точно все рассчитал. Нет, я не занималась с ним любовью первой, Джонни. Он хотел меня. Боже, как он хотел меня! Пропуск изо дня в день. Поэтому я поднялся в его чертов пентхаус и предложил ему свое прекрасное белое тело. У него положительно текли слюнки. Мы разделись и легли в постель, и я посмотрел на его гнусную, высокомерную улыбку, и я перерезал его чертово горло и смотрел, как он умирает ”.
  
  Она сделала еще один шаг навстречу Джонни.
  
  Нет времени готовиться. Только время действовать, только время действовать быстро и эффективно.
  
  Он отпрянул от нее, одновременно потянувшись к лампе. Его пальцы сомкнулись на ее основании, и он изо всех сил швырнул ее прямо ей в лицо. Он позволил себе упасть навзничь, затем ударился одной рукой о стену и оттолкнулся от нее, оказавшись прямо за лампой.
  
  Лампа сбила ее с ног. Она чуть не потеряла равновесие, но не выпустила бритву. Он увидел, как она приближается к нему по нисходящей дуге, когда он прижался к ней. Затем он почувствовал, как что-то впилось ему в бок, когда они вдвоем растянулись на полу. Он приземлился на нее сверху. Он услышал, как воздух со свистом вышел из ее легких, и увидел, как у нее отвисла челюсть. Он встал. Она встала.
  
  Бритва осталась на полу.
  
  Без бритвы она выглядела намного моложе. Она выглядела моложе, слабее и очень несчастной. Его глаза изучали ее обнаженное тело, ее пустое лицо. Он пытался видеть в ней объект сексуального влечения, что-то вроде любви. Или чем-то, чего стоит ненавидеть или бояться.
  
  Он мог видеть в ней только сломленную женщину, которую нужно пожалеть. Он перевел взгляд с нее на лезвие на полу. Это больше не было орудием убийства. Это была игрушка, последнее дополнение к инвентарю реквизита. Глупо было думать, что из такой игрушки были убиты два человека.
  
  Он снова посмотрел на нее. С минуту она шевелила губами, прежде чем произнесла хоть какие-то слова.
  
  “Просто для справки, Джонни, ” тихо сказала она, “ ты паршивый в постели”.
  
  Он слышал это раньше. Он вспомнил Сондру, Сондру Барр с фиалковыми глазами и прекрасными рыжевато-золотистыми волосами.
  
  “По-настоящему паршивым”, - настаивала Джен.
  
  “Это потому, что я не девушка”, - сказал Джонни.
  
  Его ответ удивил ее. И ее ответ удивил его. “ Ты не собираешься ударить меня, Джонни?
  
  Он покачал головой. Этого ли она ожидала от мужчин? Что в конечном итоге они побьют ее? Неудивительно, что она предпочитала девушек.
  
  “Тогда что ты собираешься делать?”
  
  “Я отведу тебя к полицейскому по имени Хейг, - объявил он, - и ты расскажешь ему, как именно ты убил двух человек”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Cхэптер 16
  
  Она сидела рядом с Джонни на заднем сиденье такси, направлявшегося в полицейское управление. Бритва и ремень были у него в кармане. Он не произнес ни слова во время поездки. Она тоже.
  
  Он сказал дежурному сержанту, что собирается повидаться с Хейгом. Полицейский начал давать ему указания.
  
  “Я знаю дорогу”, - сказал ему Джонни. “Я бывал здесь достаточно часто. И не говори ему, что я приду. Это сюрприз”.
  
  Это был сюрприз. Сюрприз был не из приятных, судя по выражению лица Хейга. Чтобы быть абсолютно точным, подумал Джонни, можно было сказать только, что Хейг побагровел. Буквально. Его лицо было цвета виноградного сока.
  
  “Совершенно верно”, - настаивал Джонни. “Я поймал для тебя твоего убийцу”.
  
  “Одного раза за ночь должно быть достаточно”, - сказал здоровяк коп. “Ты хочешь провести неделю в тюрьме, Джонни?”
  
  Он рассмеялся. “Это Ян Вернон, Сэм”.
  
  “Мы встречались. Послушай, Джонни—”
  
  “Мисс Вернон - красивая женщина”, - продолжал он. “А также опытная актриса”.
  
  “Черт возьми, Джонни—”
  
  Он взглянул на Джен. “А еще она убийца”, - продолжил он. “Она убила Элейн Джеймс и Картера Трейси. Она пыталась убить меня, но у нее ничего не вышло, что объясняет мое присутствие”.
  
  Если бы лицо Хейга еще не стало фиолетовым, это произошло бы тогда. Он начал кричать на Джонни, затем передумал и повернулся к Джен.
  
  “Вы хотите выдвинуть обвинение в преступной клевете?” сказал он. “У вас есть свидетель. И этот ублюдок богат. Вы получили бы хорошую компенсацию за сделку”.
  
  Джонни покачал головой. “ Она не подаст на меня в суд, Сэм. Вместо этого она даст тебе признание. У меня в кармане бритва, которой она убила их обоих. Вам лучше пригласить сюда стенографистку для заявления. Ян чувствует себя разговорчивым.”
  
  Хейг начал что-то говорить. Затем, очевидно, он впервые заметил выражение глаз Джен Вернон.
  
  Поэтому он ничего не сказал.
  
  Никто этого не делал, секунду или две. Затем Джен прочистила горло.
  
  “Он говорит правду”, - сказала Джен. “Тебе лучше взять этого стенографиста. Я тебе все расскажу”.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  “Если вы ждете извинений, ” сказал Хейг, “ у меня есть для вас новости. Ты можешь отправляться прямиком в ад”.
  
  Джонни выглянул в окно. Они все еще находились в кабинете Хейга, и ночь уступила место рассвету. Заявление Яна было продиктовано, отпечатано на машинке и подписано. Яна увели и заперли в камере. Скоро, подумал Джонни, он отправится домой. И проспи тридцать шесть часов. По крайней мере.
  
  “Итак, ты нашел убийцу”, - упрекнул Хейг. “Но ты сделал это задом наперед, Джонни-бой. Тебе следовало прийти прямо ко мне, Джонни. Что бы ты потерял таким образом?”
  
  “Дело”, - сказал Джонни.
  
  “А?”
  
  “Улик против этой девушки было недостаточно, чтобы набить ими наперсток. Ничего нельзя было доказать, пока она не раскололась ”.
  
  “Мы бы сломали ее”.
  
  “Конечно, если ты будешь работать достаточно долго. Но будь благоразумен, Сэм. Что бы ты сделал, если бы я пришел сюда сегодня вечером — прошлой ночью, когда бы это ни было, черт возьми. Что бы ты сделал, если бы я вручил тебе это? Никаких улик, никаких доказательств. Просто идея.”
  
  “Мы бы подобрали ее”.
  
  “Будь честен хоть минуту, Сэм. Брось эти уловки. Ты бы вышвырнул меня вон”.
  
  “Ну, после эпизода с Бьюэллом ...”
  
  “Вот что я имею в виду. Даже если бы ты действовал по правилам, ты бы никогда не вытянул это из нее. Мне это удалось. Так зачем же кричать на меня? Я подсунул тебе убийцу, не так ли?”
  
  Хейг посмотрел на свой стол. Потом стол ему наскучил, и он отвернулся к окну. Это было не лучше. Наконец он посмотрел на Джонни.
  
  “ Если бы я поставил пьесу, ” осторожно начал он, - и...
  
  “Это будет тот самый день”.
  
  “Послушай меня”, - сказал Хейг. “Выслушай меня. Допустим, я продюсирую пьесу. Допустим, она нравится критикам. Допустим, она нравится зрителям. Допустим, он продлится три года, и фильмы купят его за четверть миллиона долларов.”
  
  “Хорошо— давайте скажем это”.
  
  “Давай”, - согласился Хейг. “Разве ты не был бы безумнее ада?”
  
  ∗ ∗ ∗
  
  Было семь утра, когда Джонни вернулся домой. Ито, конечно, еще не спал. Или только что проснулся. Независимо от того, который был час, вы всегда могли быть уверены в двух вещах. Солнце еще не село над Британской империей, а Ито уже проснулся.
  
  “Это сделала Джен”, - сказал Джонни. “Когда-нибудь я все объясню. Но не сейчас”.
  
  Ито кивнул.
  
  Джонни любезно сказал: “Я собираюсь спать. Никаких звонков, никаких телеграмм, ничего. Я собираюсь спать. Я буду спать тридцать шесть часов. Может быть, дольше”.
  
  Он, конечно, ошибался. Ни один человек не спит тридцать шесть часов, если только он только что не закончил проигранную битву с мухой цеце. Невозможно проспать тридцать шесть часов, а Джонни этого не сделал.
  
  Он проснулся после двадцати девяти.
  
  В этот момент он снова попытался заснуть. И потерпел неудачу.
  
  Ито благоразумно промолчал до окончания завтрака, кофе и первой утренней сигареты.
  
  “Было довольно много телефонных звонков”, - сказал он тогда. “В основном из газет”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Отправиться в ад в корзинке для рук”, - загадочно процитировал Ито. “Правильно ли я сказал?”
  
  “Лучше отправиться в ад, - заметил Джонни, - на колесах. Еще какие-нибудь звонки?”
  
  “Письмо от Эрнеста Бьюэлла. Он хочет, чтобы ты позвонила ему. Он говорит, что, хотя ты сын самки собаки, все остальные в шоу-бизнесе такие же, включая его самого. Он все еще хочет срежиссировать Немного убожества, если и когда вам удастся собрать актерский состав. Он понимает, что будет нелегко заменить убийцу и двух ее жертв, но он хотел бы помочь, и вы должны позвонить ему.”
  
  “Я буду”, - сказал Джонни. “Есть другие?”
  
  “Автор книги "Налет убожества". Он хочет знать, что будет с его пьесой”.
  
  “Он не единственный. Кто-нибудь еще?”
  
  Ито на мгновение задумался. “ Еще одно, - сказал он. “ Тот молодой бородатый Дзен. Хлопалка.
  
  “Ленни? Да, я думал, он позвонит. Он хочет, чтобы я дал ему работу. Мне придется найти для него какое-нибудь занятие”.
  
  “Ему не нужна работа”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Ито утвердительно кивнул. “На самом деле, он хотел договориться с тобой о встрече. Деловая встреча”.
  
  “Конечно. Видишь ли, я сказал ему, что найду ему какую-нибудь работу в театре. Постановочная часть всего этого. Что-нибудь сделать, чтобы он мог научиться бизнесу —”
  
  Но Ито покачал головой. “Он просил передать вам, что прочитал эту историю в газетах. Он сказал, что театр кажется немного слишком рискованным. ‘Кот живет только один раз, с таким же успехом он мог бы жить столько, сколько сможет ’. Я думаю, что именно эти слова он использовал ”.
  
  “Тогда, ” озадаченно спросил Джонни, “ какого черта ему от меня нужно?”
  
  “Он сказал, что хочет застраховать твою жизнь”, - объяснил Ито. “Он сказал, что никто другой не оказал бы тебе такой услуги. Потому что, по его словам, ты ужасно рискуешь”.
  
  Что это такое
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  МОЯ НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА: Я получаю электронную рассылку с непредсказуемой периодичностью, но редко чаще, чем раз в две недели. Я буду рад добавить вас в список рассылки. Пустое электронное письмо на lawbloc@gmail.com с “новостной рассылкой” в теме письма внесет вас в список, а щелчок по ссылке “Отказаться от подписки” выведет вас из него, если вы в конечном итоге решите, что вам лучше без этого.
  
  
  
  
  
  Об авторе
  
  ЛОУРЕНС БЛОК - великий мастер детективных романов Америки. Его работы за последние полвека принесли ему множество премий Эдгара Аллана По и Шеймуса, британский Бриллиантовый кинжал за прижизненные достижения и признание в Германии, Франции, Тайване и Японии. Его последний роман - "Блюз мертвой девушки"; среди других недавних художественных произведений - "Время разбрасывать камни", "Фетровая шляпа Келлера" и "Грабитель в короткие сроки". Помимо романов и короткометражной прозы, он написал сценарий для эпизодического телевидения (Tilt!) и фильма Вонга Кар-вая "Мои черничные ночи".
  
  
  
  Блок вел художественную колонку в Writer's Digest в течение четырнадцати лет и опубликовал несколько книг для писателей, в том числе классическую "Врать ради удовольствия и наживы" и обновленную и расширенную "Написание романа от сюжета до печати и пикселей". Его документальная литература была собрана в Преступлении нашей жизни (о детективной литературе) и Охоте на бизонов с загнутыми гвоздями (обо всем остальном). Совсем недавно его сборник колонок о коллекционировании почтовых марок, вообще говоря, нашел значительную аудиторию во всем филателистическом сообществе и далеко за его пределами.
  
  
  
  Лоуренс Блок недавно нашел новую карьеру в качестве составителя антологий (Дома в темноте; От моря до штормового моря) и занимает должность постоянного автора в колледже Ньюберри в Южной Каролине. Он скромный парень, хотя вы никогда бы не догадались об этом из этой биографической справки.
  
  
  
  Электронная почта: lawbloc@gmail.com
  
  Twitter: @LawrenceBlock
  
  Facebook: lawrence.block
  
  Веб-сайт: lawrenceblock.com
  
  
  
  
  
  Библиотека классических преступлений
  
  1. После Первой смерти
  
  2. Смертельный медовый месяц
  
  3. Игра мошенника
  
  4. Девушка с длинным зеленым сердцем
  
  5. Специалисты
  
  6. Торжество зла
  
  7. Такие люди опасны
  
  8. Я не приду к тебе домой.
  
  9. Везет в карты
  
  10. Убийство Кастро
  
  11. Диета из патоки
  
  12. Вы могли бы назвать Это убийством
  
  13. Поцелуй труса
  
  14. Персонажи Золушки
  
  15. Пропуск в опасность
  
  16. Ариэль
  
  17. Бродвей может быть убийством
  
  18. Конфеты
  
  19. Четыре жизни на перепутье
  
  
  
  
  
  Авторское право на отрывок No 2019, Лоуренс Блок
  
  Конфеты
  
  Я думал, что к тому времени, как я вернусь домой, она будет спать, но это было не так. Я узнал об этом интригующем факте, только когда оказался за дверью. В нашей квартире нет окна, выходящего на 100-ю улицу, где находится вход в здание, и у меня не было времени прогуляться по Вест-Энд-авеню и взглянуть на наше окно. Даже при включенном свете она все равно могла бы спать.
  
  Я открыл дверь своим ключом и увидел ее. Она сидела в кресле перед телевизором, но "Позднее позднее шоу" уже закончилось, и она смотрела на тестовый образец. Я не уверен, в котором часу это было, но когда уже слишком поздно для позднего шоу, это действительно очень поздно, насколько я понимаю. Я просто строю догадки, так уж получилось, потому что, насколько мне известно, телевизор - это всего лишь одно из тех удобств современной жизни, которые я по привычке прошу бармена выключить.
  
  Но в любом случае, вы понимаете картину. Уже поздно, я тихо захожу, а моя дорогая жена еще не спит.
  
  Я поздоровался, потому что это казалось наиболее логичным.
  
  Она встала со стула и повернулась, чтобы посмотреть на меня. Ее лицо было совершенно невозмутимым, но я мог сказать, что самообладание было таким же искренним, как на шоу поддавков. Когда живешь с женщиной более одиннадцати лет, можешь сказать, когда она притворяется. В уголках ее рта залегли морщинки, а краснота вокруг глаз появилась не от чистки лука. Она плакала, и это заставило меня почувствовать себя первоклассным ублюдком, которым я и был. Она плакала из-за меня, и это было понятно.
  
  Я улыбнулся. Я подошел к ней, обнял и поцеловал. На ней была нейлоновая ночная рубашка, под которой ничего не было, и она была мягкой, теплой и неудержимо и бесспорно женственной, с мягкими короткими каштановыми волосами и бархатистыми карими глазами.
  
  Но поцелуй был коротким. Сначала она отчаянно вцепилась в меня; затем выпрямилась и вывернулась. Я не пытался обнять ее, потому что знал, что она этого не хочет.
  
  Это понятно. Когда женщина живет с мужчиной более одиннадцати лет, она может сказать, когда он притворяется. И я притворялся. И она могла сказать. Я хотел поцеловать ее примерно так же сильно, как хотел поцеловать свинью, и она это знала.
  
  “Как она себя чувствовала, Джефф?”
  
  Я отвел взгляд. Я ничего не сказал, потому что сказать было особо нечего.
  
  “Мне не нравятся ее духи, Джефф. Ты знал, что от тебя разит ее духами? Я чувствую их на тебе. Тебе следует принять душ или еще что—нибудь после того, как ты...”
  
  Она замолчала, и минуту или две я думал, что она снова расплачется. Но она взяла себя в руки и повернулась ко мне лицом. Ее рот был закрыт, а губы образовали тонкую красную линию. Когда она заговорила, то говорила медленно, осторожно, как будто боялась, что не выдержит, если не будет тщательно выговаривать каждое слово и делать паузы между словами.
  
  “Давай присядем”, - сказала она. “Мы должны обсудить это, Джефф. Так, как есть, никуда не годится”.
  
  “О чем тут говорить?”
  
  “Нам есть о чем поговорить”.
  
  Я нерешительно пожал плечами и подошел к ней. Она села на диван, а я сел рядом с ней. Мы просто сидели в полной тишине, должно быть, не меньше трех или четырех минут.
  
  “Я полагаю, это происходит постоянно”, - тихо сказала она. “Это происходит всегда. Ты продолжаешь быть хорошей женой день за днем, и, наконец, твой муж находит другую девушку, и она более волнующая, и более красивая, и более интересная, и она новая, и не такая, как все, и вдруг он с ней спит, а ты сидишь дома одна и пялишься в этот чертов телевизор. Ты сидишь дома одна, потирая колени, как подросток, потому что хочешь его так сильно, что готова кричать, и все это время он с какой-то безымянной сучкой, и они вдвоем делают все то, что ты привыкла делать, и ...
  
  “Люси—”
  
  “Не перебивай меня!” Теперь ее лицо вытянулось, и она шарила вокруг себя руками, как делала всегда, когда хотела сигарету. Я достал пачку из кармана рубашки, дал одну ей и взял себе. Пачка опустела, я скомкал ее в комок и швырнул в мусорную корзину на другом конце комнаты. Он пролетел по воздуху, отскочил от стены и упал в корзину.
  
  “Два момента”, - сказал я.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Мне говорили, что женщины переживают это”, - сказала она. Ее сигарета была зажжена, и она сделала две или три глубокие затяжки. Теперь она была спокойнее.
  
  “Женщины переживают это”, - продолжила она. “Предполагается, что это происходит постоянно. После стольких лет брака мужчине хочется чего-то нового, а жена ходит с закрытыми глазами и закрытым ртом и ждет, когда ему надоест все новое и он вернется домой к маме. Тогда все снова будет в порядке ”.
  
  Я раскурил сигарету и глубоко затянулся. Вкус был невкусный, и я выпустил дым длинным тонким столбом, который тянулся к потолку. Я уставился на проклятый дым с зачарованностью кататоника, уставившегося на глухую стену.
  
  “Я пытался притворяться, Джефф. Я знаю о ней ... о, я не знаю, как давно. Я наполовину догадался об этом, когда ты стала слишком уставать, чтобы заниматься любовью, и понял это, когда тебе пришлось работать допоздна ночь за ночью. Но я терпеть не могу притворяться. Я просто больше не могу этого выносить ”.
  
  Она взяла сигарету между большим и указательным пальцами правой руки и затушила ее в пепельнице. Она затушила ее так злобно, что чуть не сбила пепельницу со стола. Она выкурила не больше четверти сигареты.
  
  “Неужели она настолько лучше меня?”
  
  Я чертовски уверен, что не пытался ответить на этот вопрос.
  
  “Она не могла быть намного лучше”, - сказала она. “В этом нет ничего особенного. Ты просто ложишься на спину, раздвигаешь ноги и демонстрируешь немного жизни. Может быть, она знает что-то, чего не знаю я. Может быть, в этом все дело.”
  
  Снаружи начинал накрапывать дождь. Дождь лил не переставая, и ветер бил им в наше окно. Это создавало своего рода фон для нашей беседы.
  
  “Кто она, Джефф?”
  
  “Ты бы ее не узнал”.
  
  “Полагаю, это некоторое утешение. Я бы возненавидел, если бы это был кто-то, кого мы оба знали. Я ... Ты влюблен в нее, Джефф?”
  
  “Я не знаю”. Это была правда.
  
  “Ты собираешься продолжать встречаться с ней?”
  
  Я закрыл глаза. Я просто сидел с закрытыми глазами, и мое сердце билось намного быстрее, чем следовало, и я не знал, что сказать.
  
  “Джефф, ты не можешь перестать встречаться с ней? Разве ты не видишь, что ты делаешь со мной? Разве ты не видишь?”
  
  Моя сигарета догорела до окурка длиной около дюйма. Я затушил его.
  
  Люси говорила: “Джефф, неужели я недостаточно значу для тебя, чтобы ты мог бросить эту маленькую сучку? Пожалуйста, Джефф. Я хочу тебя. Я так сильно хочу тебя, что не думаю, что смогу жить дальше без тебя. Ты не можешь бросить ее?”
  
  “Я не могу”.
  
  “Не можешь? Или не хочешь?”
  
  “Не могу”.
  
  Она пожала плечами, признавая поражение. “Я не знаю”, - сказала она. “Мы женаты одиннадцать лет, и все это время я не переставала любить тебя. Я люблю тебя прямо сейчас и ненавижу тоже, и я просто не понимаю этого. Ты меня больше не любишь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Теперь она улыбалась, но это была очень грустная улыбка. Она покачала головой, а когда заговорила, это было больше для себя, чем для меня. “Нам следовало завести еще одного ребенка”, - сказала она. “Когда умер Тимоти, нам следовало родить еще одного ребенка сразу, а не ждать. Если бы у нас был ребенок, возможно, всего этого не случилось бы ”.
  
  Тимоти родился недоношенным около шести лет назад. Он прожил в общей сложности четыре часа, а затем испустил дух. Все это не подействовало на меня так, как на Люси — черт возьми, он прожил недостаточно долго, чтобы я могла испытывать к нему какие-то настоящие чувства, так или иначе. У нее все было по-другому. Она вынашивала его больше семи месяцев и любила той инстинктивной материнской любовью, о которой пишут и проповедуют. Это так надломило ее, что после того, как врач сказал, что ей грозит повторный выкидыш, мы решили какое-то время больше не заводить детей.
  
  “Может быть, так будет лучше. Если бы у нас был ребенок, а потом ты сбежал с другой женщиной, это все испортило бы для ребенка. Может быть, так будет лучше, Джефф ”.
  
  Я держал рот на замке.
  
  “Ты хочешь развестись, Джефф?”
  
  Я позволяю своему рту оставаться закрытым.
  
  “Если ты хочешь этого, ты можешь это получить. Не сразу, потому что я слишком сильно люблю тебя, чтобы позволить тебе совершить ошибку. Но если ты захочешь этого через месяц или около того, мы можем развестись ”.
  
  “Это то, чего ты хочешь?” Я сказал ей об этом прямо, поскольку именно она подняла этот вопрос.
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  Я ждал, когда она продолжит.
  
  “Чего я хочу, - сказала она, наконец, - так это чтобы все было так, как было вначале. Чего я хочу, так это чтобы эта другая сука прекратила свое существование и чтобы мы любили друг друга. Но я думаю, что это невозможно.”
  
  Глубокая и всепроникающая тишина. Некоторое время я слушал дождь за окном, а потом прислушался к тому, как кран на кухне пытается соперничать с дождем, и сделал мысленную пометку установить новую стиральную машину, как только представится возможность. Я немного послушал "часы", но это было довольно скучно, а потом я снова слушал "Люси".
  
  “Мы можем продолжать в том же духе какое-то время”, - сказала она. “Ты будешь спать здесь, на диване, потому что я не хочу, чтобы ты был со мной в одной постели, если ты меня больше не заслуживаешь. Если ты бросишь ее, я приму тебя обратно; и если ты решишь, что хочешь развода, я дам тебе развод. Это все, что я могу сделать, Джефф. Все, что ты хочешь, ты можешь получить. Я не силен в ведении разумных сделок. Я не ловкий торговец-янки или что-то в этом роде. Я просто женщина, которая любит тебя — безумно.
  
  Затем она встала. Она медленно повернулась ко мне лицом, и я увидел слезы в уголках ее глаз. Ее лицо было предельно серьезным, и она была похожа на маленькую девочку, балансирующую на канате в цирке.
  
  “Посмотри на меня, Джефф”.
  
  Я так и сделал. Она накинула ночную рубашку на плечи, и она упала на пол. Под ночной рубашкой ничего не было — нет, это не совсем правда. Под ночной рубашкой было много всего, много мягкой и очаровательной женственности, много теплой плоти и мягких изгибов.
  
  “Я не настолько плох на вид, не так ли?”
  
  Она им не была. На самом деле, на нее было очень приятно смотреть, и мне не требовалось никаких усилий, чтобы не сводить с нее глаз.
  
  Даже сейчас.
  
  Но в то же время на нее было просто интересно посмотреть, просто обнаженная женщина, которая заслуживала определенного внимания из-за вида, который она открывала взору. Она не была женщиной, которую можно затащить в постель, не была женщиной, которую можно хотеть.
  
  Просто на что-то, на что легко смотреть.
  
  “Я же не уродина”, - сказала она. “Или плоскогрудая. Я ведь не плоская, правда?”
  
  Она обхватила свои груди руками, держа их снизу, как будто протягивала их мне в качестве подношения. Этот жест напомнил мне стихотворение Гарсиа Лорки о мученичестве святой Евлалии, с последней строкой, которая звучит примерно так: И пока страсть из грив и мечей трясется в смятении, консул несет на блюде дымящиеся груди Евлалии. Это была сцена такого рода.
  
  Она провела руками по своему телу, трогая себя везде, показывая мне, что все, что у нее было, принадлежало мне и только мне. И это ничего не изменило со мной. Меня это не тронуло, и все, что я мог делать, это сидеть там, смотреть на нее и ненавидеть себя.
  
  Она сделала два маленьких шага и оказалась в нескольких дюймах от меня. Очевидно, она принимала ванну в течение последнего часа или около того, и я чувствовал свежий запах ее нежной кожи после ванны.
  
  Она протянула руку и коснулась меня.
  
  Я не двинулся с места.
  
  “Никакой реакции”, - сказала она, и та же печальная улыбка вернулась на ее лицо. “Никакой реакции, никакого волнения, никакого интереса, ничего не предпринимается. Тебе просто не хочется заниматься любовью со своей женой, не так ли?”
  
  От меня нет ответа.
  
  “Посмотри, что я с собой делаю”, - сказала она. “Я знаю, ты только что ушел от нее, и я знаю, что ты не хочешь меня, и я все еще так сильно хочу тебя, что едва держусь на ногах. Ты знаешь, каково это, Джефф? Это настоящая физическая боль ”.
  
  Своей рукой она показала мне, где была боль.
  
  Она покачала головой, затем остановилась, подобрала сброшенную ночную рубашку, встала и снова надела ее. Я сидел как мумия, пока она одевалась и садилась рядом со мной на диван.
  
  Теперь она сидела ближе. Она наклонилась ко мне и обвила одной рукой мою шею. Другая ее рука лежала на моем бедре, и она нежно поглаживала меня, ее маленький ротик был у моего уха.
  
  “Ты ублюдок”, - говорила она, но произносила это нежно, сексуально, ее голос был хриплым и горячим. “Ты грязный ублюдок. Я люблю тебя, ублюдок”.
  
  Я не мог пошевелиться.
  
  Ее губы прошлись вверх и вниз по моей шее, целуя меня. Ее рука вытворяла странные и удивительные вещи, и я почувствовал, что отвечаю вопреки себе. Это было невозможно не делать. Мне хотелось встать и убраться отсюда к чертовой матери, но я не мог.
  
  “Ты прекрасный ублюдок”, - сказала она. “Ты получишь меня сегодня вечером. Ты возьмешь меня, даже если мне придется делать всю работу самой. Я не буду возражать. Я просто хочу тебя. О, и ты тоже хочешь меня. Я могу сказать. Разве это не мило? Приятно, что ты это делаешь. ”
  
  Зал начал медленно вращаться по кругу.
  
  “Эта проклятая молния”, - сказала она. “Ну вот ... поехали. Я очень ловко обращаюсь с молниями. Я знала, что через некоторое время справлюсь. О боже, ты ведь совсем немного хочешь меня, не так ли? Не так ли, Джефф?”
  
  Рукой, которая была у меня на шее, она снова стянула ночную рубашку. Затем она прижалась ко мне сильнее, и через секунду я лежал на спине, а она была на мне сверху. Она прижалась своим ртом к моему и раздвинула мои губы языком, а затем мои руки обхватили ее. Она была мягкой и теплой рядом со мной.
  
  Она больше не могла ждать.
  
  Это сделало нас двоих.
  
  Это был новый вид занятий любовью, любовь, рожденная из взаимного отчаяния. Я был слишком возбужден, чтобы контролировать себя, а она хотела меня так сильно, что у нее было меньше, чем у меня. Мы занимались любовью, но это была не любовь; это было коротко, быстро и яростно, и в самом конце она выкрикнула мое имя во всю глотку, и весь большой прекрасный мир разошелся по швам.
  
  Мы недолго лежали в объятиях друг друга. Мы не обнимали друг друга и не говорили тех нежных слов, которые положено говорить влюбленным.
  
  Это сработало.
  
  Мы не были любовниками.
  
  Когда все закончилось, я был безвольным, слабым, измученным и испытывал полное отвращение к самому себе. Я был Джеффом Фландерсом, и в тот конкретный момент Джефф Фландерс был тем, кого я ненавидел.
  
  Несколько часов назад я был с Кэнди. Несколько часов назад мы с Кэнди перевернули весь мир с ног на голову и наизнанку, любили друг друга и занимались любовью друг с другом.
  
  Итак, Джефф Фландерс, каким бы ублюдком он ни был, быстро вернулся домой и по-быстрому трахнулся со своей женой.
  
  Что было чертовски примечательно.
  
  Я сидел на диване и снова одевался, а Люси сидела на другом конце дивана и не двигалась. Я сидел там, размышляя о нескольких разновидностях ублюдка, каким был Джефф Фландерс, когда внезапно на меня снизошло великое откровение.
  
  Я чуть не подпрыгнул, черт возьми.
  
  Люси прочитала мои мысли и рассмеялась. Это не был счастливый смех или даже слегка юмористический. Он был резким.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Я знаю, что ты не предохранялся, но это не имеет значения. Тебе не стоит беспокоиться, Джефф. Я все очень тщательно спланировала”.
  
  Я ничего не говорил.
  
  “Да”, - продолжила она. “Да, я все это спланировала. Это не сработало, не так ли? Я не знаю — я думал, если мы сделаем это спонтанно, может оказаться, что ты все-таки хотел меня, а ты хотел ее только потому, что она была чем-то другим. Но ведь все было не так, не так ли?”
  
  “Люси—”
  
  “Я больше не буду этого делать”, - сказала она. “Я буду хорошей девочкой, Джефф. Я буду хорошей, нежной, любящей женой и буду совершенно уверена, что никогда больше не соблазню своего мужа.
  
  “Но это было весело, Джефф. Даже если это не сработало, это было весело. Ты единственный мужчина в моей жизни, и мне все еще нравится с тобой. Ты знаешь это, не так ли?”
  
  Она встала с того места, где сидела, и подобрала с пола свою ночную рубашку. На этот раз она не потрудилась надеть ее, а держала в руках, пока шла в спальню. Она не обернулась, не пожелала спокойной ночи или что-то в этом роде. Она просто вышла, очень быстро и очень уверенно, из гостиной в спальню. Дверь за ней закрылась, и я минут десять сидел, уставившись на закрытую дверь.
  
  ∗ ∗ ∗
  
  К тому времени, как мне наскучило пялиться на эту дурацкую дверь, пришло время снова раздеваться. Изначально ставить их не имело особого смысла, но и большинство вещей, которые я делал в последнее время, не имели чертовски большого смысла. Я разделся, выключил свет и растянулся на диване, завернувшись в плед и положив под голову дурацкую маленькую диванную подушку.
  
  Джефф Фландерс.
  
  Тридцать четыре года. Белый. Самец. Женат. Религиозных предпочтений нет. Работает помощником вице-президента в филиале "Мюррей Хилл" финансовой компании "Беверли". Должность была не такой важной, как казалось, потому что помощник вице-президента был третьим по старшинству в офисе из пяти человек, а филиал в Мюррей-Хилл был единственным филиалом финансовой компании Беверли. Название было придумано специально для того, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов, что поначалу было несложно.
  
  Джефф Фландерс.
  
  Хороший Парень с приличной работой и красивой женой. Обычный придурок, который внезапно умудрился все испортить. Некий идиот, который находился в тихом и постепенном процессе превращения своей жизни в разумное подобие нижних глубин ада.
  
  Джефф Фландерс.
  
  Я.
  
  Диван был менее приспособлен для сна, чем для предыдущего занятия. Глупая маленькая диванная подушка была примерно такой же удобной, как мешок, полный грязного белья, и я устал, но спать не хотелось. Я выкурил сигарету после пяти минут поисков новой пачки, затем снова забрался на диван и попытался заснуть.
  
  Это не сработало.
  
  Поэтому вместо этого я лежал и думал. И, поскольку не было ничего, о чем стоило бы думать, кроме странного и абсурдного беспорядка, в который я попал, это именно то, о чем я думал.
  
  Это выглядело примерно так:
  
  Конфеты можно приобрести в вашем любимом онлайн-магазине.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"