Блок Лоуоренс : другие произведения.

Несколько дней тебе встретится медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Несколько дней тебе встретится медведь
  
  Содержание
  Введение
  11
  Ранним светом рассвета
  15
  Кливленд в моих мечтах
  34
  Некоторые вещи, которые должен делать мужчина
  45
  Ответы солдату
  58
  Полезно для души
  74
  Альтернатива Эренграфа
  89
  Когда-нибудь я посажу больше ореховых деревьев
  105
  Грабитель, который заглянул к Элвису
  122
  Так хорошо, как отдых
  137
  Желание смерти
  147
  Милосердный ангел смерти
  157
  Опыт Талсы
  171
  Несколько дней ты получишь медведя
  183
  Паспорт в порядке
  201
  Что-то, что запомнит вас
  209
  Церемония Хиллиарда
  218
  
  Эренграф Нострум
  240
  Как ошибка на лобовом стекле
  254
  Удар по свободе
  271
  Как бы вы хотели?
  283
  Помощники Бэтмена
  288
  Благодарности
  Хвалить
  Другие книги Лоуренса Блока
  Крышка
  Авторские права
  Об издателе
  
  ВВЕДЕНИЕ
  Короткие истории должны говорить сами за себя. С другой стороны, писателям, вероятно, не следует этого делать.
  Тем не менее, когда я готовил этот сборник к публикации, мне на ум приходят некоторые наблюдения. Кажется, я вынужден их записать.
  Большинство этих рассказов были написаны после 1984 года, когда был опубликован последний из двух моих предыдущих сборников. Однако четыре истории датируются шестидесятыми годами. Они были написаны на двадцать-тридцать лет раньше остальных и впервые опубликованы в журнале Mystery Magazine Альфреда Хичкока . Они не попали в «Иногда» Они кусаются или как агнец на заклание из-за нехватки места или, в одном случае, потому, что с годами я потерял из виду историю.
  Сначала я не был уверен, включать ли их в настоящий сборник. Это ранние работы, и они кажутся мне менее совершенными, чем более поздние работы. Но что, черт возьми, я знаю? Наконец я решил, что меня смущают не столько рассказы, сколько воспоминания о невероятно молодом человеке, который их написал. Они мне настолько нравятся, что я хочу, чтобы их сохранили, и поэтому я включил их, нравится вам это или нет.
  11
  
  12 / Несколько дней ты получишь медведя
  Точно так же я колебался по поводу включения рассказа, который поместил первым, «При свете рассвета». Но не потому, что мне было стыдно за это или за это.
  Я написал эту историю, чтобы сдержать обещание. Несколькими годами ранее Боб Рэндизи рассказал мне о предложении, которое он распространял, о создании антологии оригинальных историй частных сыщиков. Если бы он нашел издателя, написал бы я рассказ о моем детективе Мэтью Скаддере? Я сказал, что буду, совершенно уверен, что меня никогда не призовут выступать.
  К тому времени, когда Отто Пенцлер заключил контракт на публикацию антологии Боба, я написал и опубликовал « Восемь миллионов способов умереть» , пятый роман Скаддера и, как мне казалось, последний. Скаддер теперь был трезв, у него случился катарсис, его вымышленное существование потеряло смысл — и как мне было о нем писать дальше? Попытки написать шестой роман потерпели неудачу, и меньше всего мне хотелось писать рассказ.
  Но я дал слово — всегда ошибочное — и чувствовал себя обязанным сдержать его, особенно после всего нытья, которое творили Боб и Отто. И какая удача для меня, потому что мне не только удалось написать эту историю, но и год спустя я нашел способ расширить ее до романа « Когда закрывается священная мельница» . Выполнив обещание, я вернул серию к жизни. Теперь, только что закончив одиннадцатый роман о Скаддере, я глубоко благодарен этому рассказу и двум парням, которые подтолкнули меня к его написанию.
  Почему же тогда я не хочу, чтобы эту историю составили антологию? Не потому, что он мне не нравится, а потому, что я предпочитаю его в расширенной версии. В коротком рассказе он насчитывает около 8700 слов; как роман, он простирается до 90 000, включая пару сюжетных линий и нескольких главных персонажей, которых нет в рассказе. Мне необычайно нравится этот роман, и я бы не хотел, чтобы кто-нибудь пропустил его или полюбил меньше из-за того, что первым прочитал рассказ.
  И все же, как я могу быть настолько неблагодарным по отношению к этой истории, чтобы исключить ее?
  Помимо того, что он дал новую жизнь моему самому успешному персонажу, он очень хорошо справился сам по себе. Это было мое первое появление в «Плейбое» и оно получило премию «Эдгар» от американских детективных писателей, а также премию «Шамус» от американских детективных писателей.
  
  Лоуренс Блок / 13
  Итак, вот оно. Надеюсь, он вам понравится, и я надеюсь, что вы сразу же побежите и купите роман.
  Есть еще две истории о Скаддере. «Помощники Бэтмена» начались как первая глава моей первой попытки написать роман, который в конечном итоге стал «Танцем на бойне» . Когда я отказался от этой версии, меня поразило, что открытие само по себе завершено, хотя ему не хватает разрешения. Вместо того, чтобы пытаться привить что-то к этому, я решил опубликовать это как своего рода виньетку, один день из жизни.
  «Милосердный ангел смерти» был написан специально для антологии Джерома Чарина, изданной для Международной ассоциации писателей-криминалистов. Настроение и тема сделали бы это недоступным для большинства журналов.
  Помимо Скаддера, здесь представлены еще несколько персонажей моего сериала. Берни Роденбарр появился в пяти романах, Мартин Х. Эренграф - в пяти рассказах, помимо двух в настоящем томе. И я считаю, что мне есть что сказать о Келлере, главном герое «Ответов солдату». Я также подозреваю, что когда-нибудь я снова напишу об Атуэле, шаманском целителе, возглавляющем «Церемонию Хиллиарда». Большая часть того, что я писал на протяжении многих лет, относилась к широкому разделу криминальной фантастики, дома, в котором действительно много особняков. И большинство историй здесь — криминальные.
  Некоторые нет. Главный герой «Церемонии Хиллиарда» — действующий агент, но это не делает эту историю шпионской, хотя это и помогло « Диванному детективу» предлогом для ее публикации. «Кливленд в моих мечтах» был показан в EQMM , потому что он понравился Элеоноре Салливан, но это определенно не криминальный роман. Ни то, ни другое
  «Иногда ты получишь медведя».
  Почему я упоминаю об этом?
  Много лет назад мой гость попросил пива. Я нашла в холодильнике банку эля и налила ему стакан.
  Он сделал глоток и в шоке отпрянул. «Это эль!» - пробормотал он.
  — Я знаю, — сказал я. «Это все, что у меня есть. Все в порядке? Тебе не нравится эль?
  «Я очень люблю эль», — сказал он. «Но когда у тебя есть 14 / Несколько дней, ты получишь медведя»
  рот готов к пиву, а получаешь эль, это чертовски смущает.
  Итак, вот оно. Некоторые из этих историй — пиво, некоторые — эль, и я предоставляю вам разобраться в них. Я только надеюсь, что ни один из них не сошел на нет.
  
  НА РАССВЕТЕ
  РАННИЙ СВЕТ
  Все это произошло очень давно.
  Эйб Бим жил в особняке Грейси, хотя даже ему, похоже, было трудно поверить, что он действительно мэр Нью-Йорка. Али был в расцвете сил, а у «Никс» оставался еще год или около того в составе Брэдли и ДеБушера. Конечно, в те дни я все еще пил, и тогда казалось, что это приносило мне больше пользы, чем мне.
  Я уже покинул жену и детей, свой дом в Сайоссете и полицию Нью-Йорка. Я жил в отеле на Западной Пятьдесят седьмой улице, где живу до сих пор, и большую часть выпивки пил за углом в салуне Джимми Армстронга. Билли работал ночным барменом. За рулем большую часть времени находился филиппинский юноша по имени Деннис.
  И Томми Тиллари был одним из постоянных клиентов.
  Он был большим, наверное, 6 футов 2 дюйма, с полной грудью и большим животом. Он редко появлялся в костюме, но всегда носил пиджак и галстук, обычно темно-синий или бордовый пиджак с серыми фланелевыми брюками или белые утиные брюки в теплую погоду. У него был громкий голос, исходивший из его бочкообразной груди, и большое, чисто выбритое лицо с невинным надутым ртом и понимающим взглядом. Ему было где-то под сорок, и он пил много первоклассного виски. Чивас, 15
  
  16 / Несколько дней ты получишь медведя
  насколько я помню, но это мог быть Джонни Блэк. Что бы это ни было, это начало проявляться на его лице, с пятнами постоянного румянца на скулах и узором из разорванных капилляров на переносице.
  Мы были друзьями из салона. Мы не разговаривали каждый раз, когда сталкивались друг с другом, но, по крайней мере, всегда узнавали друг друга кивком или жестом. Он рассказал много диалектных анекдотов и рассказал их довольно хорошо, и я посмеялся над своей долей из них.
  Иногда мне хотелось вспомнить дни, проведенные в полиции, и когда мои рассказы были забавными, его смех был таким же громким, как и любой другой.
  Иногда он появлялся один, иногда с друзьями-мужчинами.
  Примерно треть времени он проводил в компании невысокой фигуристой блондинки по имени Кэролайн. «Кэролин из рода Кэро» — так он иногда представлял ее, и у нее действительно был слабый южный акцент, который становился все более отчетливым по мере того, как она доходила до напитка.
  Затем, однажды утром, я открыл « Дейли Ньюс» и прочитал, что грабители ворвались в дом на Колониал-роуд в районе Бэй-Ридж в Бруклине. Они зарезали единственного присутствовавшего жителя, некую Маргарет Тиллари. Ее мужа, Томаса Дж. Тиллари, продавца, в это время не было дома.
  Я не знал, что Томми был продавцом и что у него была жена. На соответствующем пальце он носил широкую желто-золотую ленту, и было ясно, что он не женат на Кэролайн с «Кэролайн», и теперь это выглядело так, как будто он вдовец.
  Мне было смутно жаль его, смутно жаль жену, о которой я даже не знал, но на этом все закончилось. Тогда я выпил достаточно, чтобы не испытывать сильных эмоций.
  А потом, две или три ночи спустя, я зашел к Армстронгу и увидел Кэролайн. Она, казалось, не ждала ни его, ни кого-то еще, и не выглядела так, будто прилетела сюда всего несколько минут назад. У нее был один табурет в баре, и она пила что-то темное из низкого стакана.
  Я сел на несколько стульев ниже от нее. Я заказал две двойные порции бурбона, одну выпил, а другую влил в черный кофе, который принесла мне Билли. Я потягивал кофе, когда голос с мягкостью Пьемонта сказал: «Я забыл твое имя». Я посмотрел вверх.
  
  Лоуренс Блок / 17
  «Я думаю, что нас познакомили, — сказала она, — но я не помню вашего имени».
  «Это Мэтт, — сказал я, — и ты прав, нас познакомил Томми.
  Ты Кэролайн.
  «Кэролин Читэм. Ты его видел?"
  "Томми? С тех пор, как это произошло.
  — Я тоже. Вы все были на похоронах?
  "Нет. Когда это было?"
  "Сегодня днем. Меня тоже не было. Там. Почему бы тебе не сесть рядом со мной, чтобы мне не пришлось кричать. Пожалуйста?" Она пила сладкий миндальный ликер, который пила со льдом. По вкусу он напоминает десерт, но по крепости напоминает виски.
  «Он сказал мне не приходить», — сказала она. «На похороны. Он сказал, что это вопрос уважения к мертвым». Она взяла свой стакан и уставилась в него. Я никогда не знал, что люди надеются там увидеть, хотя сам достаточно часто совершал этот жест.
  «Уважение», — сказала она. «Какое ему дело до уважения? Я был бы просто частью офисной толпы; мы оба работаем в Тан-нахилле; насколько кто-либо там знает, мы просто друзья. И все, что мы когда-либо были, это друзья, ты знаешь.
  «Как скажешь».
  «Ох, дерьмо », — сказала она. — Ради бога, я не имею в виду, что не трахала его. Я имею в виду, что это был просто смех и хорошее времяпрепровождение. Он был женат и каждый вечер приходил домой к маме, и это было нормально, потому что кто в здравом уме захочет, чтобы Томми Тиллари был рядом с ранним рассветом? Господи, в предгорьях, я это пролил или выпил?»
  Мы сошлись во мнении, что она пьет их слишком быстро. Она утверждала, что это модный нью-йоркский сладкий напиток, не похожий на бурбон, на котором она выросла. Вы знали, где находитесь с бурбоном.
  Я сказал ей, что сам люблю бурбон, и ей было приятно это узнать. Союзы были созданы на более тонких узах, чем этот, и наши помогли нам выбраться из «Армстронга» с остановкой в квартале за пятой частью «Марки Создателя» — по ее выбору — и пройтись в четырех кварталах до ее квартиры. Помню, там были открытые кирпичные стены, свечи в бутылках, обернутых соломой, и несколько туристических плакатов бельгийской авиакомпании Sabena.
  Мы делали то, что делают взрослые, когда им 18 лет / Some Days You Get the Bear
  одни вместе. Мы выпили изрядную долю «Марки Создателя» и пошли спать. Она издавала много восторженных звуков и делала немало умелых движений, а потом немного плакала.
  Чуть позже она уснула. Я сам устал, но оделся и отправился домой. Потому что кто в здравом уме захочет видеть Мэтта Скаддера на рассвете?
  В течение следующих нескольких дней каждый раз, когда я заходил в «Армстронг», я задавался вопросом, встретил ли я ее, и каждый раз я испытывал скорее облегчение, чем разочарование, когда этого не делал. Томми я тоже не встретил, и это тоже было облегчением, а не разочарованием.
  Затем, однажды утром, я открыл « Новости» и прочитал, что они арестовали пару молодых латиноамериканцев из Сансет-парка за кражу со взломом и убийство в Тиллари. В газете была опубликована обычная фотография: двое худых детей с непослушными волосами, один из них пытается скрыть лицо от камеры, другой вызывающе ухмыляется, и каждый из них прикован наручниками к широкоплечему, мрачному ирландцу в костюме. . Вам не нужна была точная подпись, чтобы отличить хороших парней от плохих.
  Где-то в середине дня я зашел к Армстронгу за гамбургером и запил пивом. За стойкой зазвонил телефон, Деннис отложил стакан, который протирал, и ответил. «Он был здесь минуту назад», — сказал он. — Я посмотрю, вышел ли он. Он прикрыл мундштук рукой и вопросительно посмотрел на меня. "Ты все еще здесь?" он спросил. — Или ты ускользнул, пока мое внимание было отвлечено?
  "Кто хочет знать?"
  «Томми Тиллари».
  Никогда не знаешь, что женщина решит сказать мужчине и как мужчина на это отреагирует. Я не хотел это выяснять, но мне лучше было учиться по телефону, чем лично. Я кивнул и взял телефон у Денниса.
  Я сказал: «Мэтт Скаддер, Томми. Мне было жаль слышать о вашей жене.
  «Спасибо, Мэтт. Господи, такое ощущение, будто это произошло год назад. Это сколько, неделя?
  — По крайней мере, у них есть ублюдки.
  
  Лоуренс Блок / 19
  Наступила пауза. Затем он сказал: «Иисус. Ты не видел газету, да?
  «Вот где я об этом прочитал. Двое испанских детей.
  — Вы случайно не видели сегодняшнюю дневную « Пост ».
  "Нет. Почему что случилось? Они оказались чистыми?
  «Два Спика. Чистый? Черт, там так же чисто, как в мужском туалете на станции метро Таймс-сквер. Полицейские пришли к ним домой и повсюду находили вещи из моего дома. У них были описания украшений, стереосистема, серийный номер которой я дал, и все такое. Монограммное дерьмо. Я имею в виду, какими чистыми они были, ради всего святого.
  "Так?"
  «Они признали кражу со взломом, но не убийство».
  — Это обычное дело, Томми.
  — Дай мне закончить, а? Они признали факт кражи со взломом, но, по их словам, это была подстава. По их словам, я нанял их, чтобы они ходили ко мне домой. Они могли бы оставить себе все, что у них было, а я бы все подготовил и организовал для них, а взамен мне пришлось бы возместить убытки по страховке, завысив размер убытков».
  «Какую сумму составили потери?»
  «Черт, я не знаю. В их квартире оказалось вдвое больше вещей, чем я когда-либо перечислял, когда составлял отчет.
  Есть вещи, которые я пропустил через несколько дней после того, как подал заявление, а другие, о которых я не знал, исчезли, пока их не нашли полицейские. Не все сразу замечаешь, по крайней мере я, и, кроме того, как я мог здраво мыслить, когда Пег мертва? Ты знаешь?"
  «Это вряд ли похоже на страховку».
  «Нет, конечно, это не так. Как, черт возьми, это могло быть? Все, что у меня было, это стандартная политика домовладельца. Это покрыло, наверное, треть того, что я потерял. По их словам, когда они туда попали, это место было пустым. Пег отсутствовала.
  "И?"
  «И я их установил. Они пришли на место, все увезли, а я пришел домой с Пег, нанес ей шесть, восемь ножевых ранений, что бы это ни было, и оставил ее там, чтобы выглядело так, будто это произошло при ограблении.
  «Как грабители могли засвидетельствовать, что вы зарезали свою жену?»
  «Они не могли. Все, что они сказали, это то, что они этого не сделали, и она 20 / Some Days You Get the Bear
  не было дома, когда они были там, и что я нанял их для кражи со взломом. Остальное полицейские собрали воедино.
  «Что они сделали, отвезли тебя в центр города?»
  "Нет. Они пришли к дому, было рано, не знаю во сколько. Я впервые узнал, что шпионов арестовали, не говоря уже о том, что они пытались надо мной подшутить. Они просто хотели поговорить, полицейские, и сначала я поговорил с ними, а потом начал понимать, что они пытались мне навязать. Поэтому я сказал, что больше ничего не скажу без присутствия моего адвоката, позвонил ему, а он оставил половину завтрака на столе и поспешно подошел, и не позволил мне сказать ни слова».
  — И полицейские вас не задержали и не зафиксировали?
  "Нет."
  «Они купились на вашу историю?»
  "Ни за что. На самом деле я не стал им рассказывать историю, потому что Каплан не позволил мне ничего сказать. Они меня не привлекли, потому что у них еще нет дела, но Каплан говорит, что они его создадут, если смогут. Мне сказали не покидать город. Вы верите этому? Моя жена мертва, заголовок в «Пост» гласит: «Муж допрашивается о убийстве со взломом», и что, черт возьми, они думают, я буду делать? Я собираюсь ловить чертову форель в Монтане? — Не покидай город. Видишь это дерьмо по телевизору и думаешь, что в реальной жизни никто так не говорит. Может быть, они это берут по телевидению».
  Я ждал, пока он скажет мне, чего он от меня хочет. Мне не пришлось долго ждать.
  «Я позвонил, — сказал он, — потому что Каплан хочет нанять детектива.
  Он подумал, может быть, эти парни общались с соседями, может, они хвастались перед друзьями, может быть, есть способ доказать, что это они совершили убийство. Он говорит, что полицейские не сосредоточатся на этом, если будут слишком заняты тем, чтобы захлопнуть мне крышку. Я объяснил, что у меня нет никакого официального статуса, лицензии и никаких отчетов я не подавал.
  «Это нормально», — настаивал он. «Я сказал Каплану, что мне нужен кто-то, кому я могу доверять, кто-то, кто сделает всю работу за меня. Я не думаю, что у них вообще будет какое-то дело, Мэтт, но чем дольше это тянется, тем хуже для меня. Я хочу, чтобы все прояснилось, я хочу, чтобы в газетах было написано, что все это сделали эти испанские придурки, а я ни к чему не причастен. Ты называешь Лоуренса Блока / 21
  справедливую плату, и я заплачу ее вам, и это могут быть наличные в ваших руках, если вы не любите чеки. Что ты говоришь?" Ему нужен был кто-то, кому он мог бы доверять. Сказала ли ему Кэролин с «Кэролайн», насколько мне можно доверять?
  Что я говорил? Я сказал да.
  Я встретил Томми Тиллари и его адвоката в офисе Дрю Каплана на Корт-стрит, в нескольких кварталах от здания муниципалитета Бруклина.
  По соседству находился сирийский ресторан, а на углу продуктовый магазин, специализирующийся на импортных товарах с Ближнего Востока, рядом с антикварным магазином, переполненным дубовой мебелью, медными лампами и кроватями. Кабинет Каплана был обшит деревянными панелями, кожаными креслами и дубовыми шкафами для документов. Его имя и имена двух партнеров были написаны на двери из матового стекла старомодными черно-золотыми буквами. Сам Каплан выглядел консервативно современно в полосатом костюме-тройке, скроенном лучше, чем мой. На Томми был бордовый пиджак, серые фланелевые брюки и лоферы. Напряжение проявилось в уголках его голубых глаз и вокруг рта. Цвет его лица тоже был испорчен.
  — Все, что мы хотим, чтобы вы сделали, — сказал Каплан, — это нашли ключ в одном из карманов их брюк, у Эрреры или Круза, и отследили его до шкафчика на Пенсильванском вокзале, а в шкафчике лежит нож длиной в фут с их отпечатками и ее кровь на нем.
  «Это то, что для этого потребуется?»
  Он улыбнулся. «Это не повредит. Нет, на самом деле мы не в такой уж плохой форме. Они получили шаткие показания от пары латинян, которые попадали в неприятности с тех пор, как их отучили от Тропиканы. У них есть, как им кажется, хороший мотив со стороны Томми.
  "Который?"
  Я смотрел на Томми, когда спрашивал. Его глаза ускользнули от моих. Каплан сказал: «Супружеский треугольник, случай с шортами и сильный денежный мотив. Маргарет Тиллари унаследовала чуть больше четверти миллиона долларов шесть или восемь месяцев назад. Тётя оставила два миллиона, и их разделили на четыре части. Чего они не замечают, так это того, что он любил свою жену, а сколько мужей изменяют? Что они говорят: девяносто процентов обманывают и десять процентов лгут?»
  «Это хорошие шансы».
  «Один из убийц, Анхель Эррера, в 22 года подрабатывал случайными заработками / Some Days You Get the Bear
  дом Тиллари в марте или апреле. Весенняя уборка; он вытаскивал вещи из подвала и чердака, выполняя небольшую ослиную работу. По словам Эрреры, именно так Томми узнал, что он связался с ним по поводу кражи со взломом. Согласно здравому смыслу, именно так Эррера и его приятель Круз знали дом, что в нем находилось и как получить доступ».
  «Дело против Томми выглядит довольно тонким».
  «Это так», — сказал Каплан. «Дело в том, что вы обращаетесь в суд с чем-то подобным и проигрываете, даже если выигрываете. На всю оставшуюся жизнь все будут помнить, что ты предстал перед судом за убийство своей жены, не говоря уже о том, что ты добился оправдательного приговора.
  — Кроме того, — сказал он, — никогда не знаешь, в какую сторону прыгнут присяжные. Алиби Томми таково: во время ограбления он был с другой женщиной. Женщина - коллега; они могли бы считать это совершенно откровенным, но кто сказал, что они это сделают? Что они иногда делают, они решают, что не верят алиби, потому что это его девушка лжет ему, и в то же время они называют его подонком за то, что он валяет дурака, пока его жену убивают».
  — Продолжай в том же духе, — сказал Томми. — Я окажусь виноватым, как ты это говоришь.
  «К тому же, ему трудно добиться сочувствия присяжных. Он крупный красивый парень, отлично одевается, и вам бы он понравился в джин-баре, но насколько сильно вы любите его в зале суда? Он продавец ценных бумаг, он прекрасен по телефону, а это значит, что каждый клоун, который когда-либо терял сотню долларов из-за биржевых чаевых или покупал журналы по телефону, войдет в зал суда с стояком из-за него. Говорю тебе, я хочу держаться подальше от суда. Я выиграю суд, я это знаю, или, самое худшее, я выиграю апелляцию, но кому это нужно?
  Это дело, которое не должно быть на первом месте, и мне бы хотелось прояснить его, прежде чем они даже зайдут так далеко, что представят законопроект большому жюри».
  — Итак, от меня ты хочешь…
  «Все, что найдешь, Мэтт. Что бы ни дискредитировало Круса и Эрреру. Я не знаю, что там можно найти, но ты был полицейским, а теперь ты рядовой, и ты можешь выйти на улицу и вынюхивать все вокруг.
  Я кивнул. Я могу сделать это. «Одно дело», — сказал я. — Не лучше ли вам было бы обратиться к детективу, говорящему по-испански? Я знаю Лоуренса Блока / 23
  достаточно, чтобы купить пиво в винном погребе, но до свободного владения мне еще далеко».
  Каплан покачал головой. «Личные отношения стоят больше, чем цент « Me llamo Matteo y ¿como está usted ?»»
  «Это правда», сказал Томми Тиллари. — Мэтт, я знаю, что могу на тебя рассчитывать.
  Я хотел сказать ему, что он может рассчитывать только на свои пальцы. Я действительно не видел того, что я мог ожидать обнаружить, чего не обнаружилось бы в ходе обычного полицейского расследования. Но я провел достаточно времени, неся щит, чтобы знать, что не стоит отбрасывать деньги, когда кто-то хочет их вам отдать. Мне было комфортно брать плату. Мужчина унаследовал четверть миллиона плюс страховку, имевшуюся у его жены. Если бы он был готов распространить что-то из этого, я был бы готов это принять.
  Поэтому я отправился в Сансет-парк и провел некоторое время на улицах, а затем еще немного в барах. Сансет-Парк, конечно же, находится в Бруклине, на западной окраине района, над Бэй-Ридж, к югу и западу от кладбища Грин-Вуд. В наши дни там ведется активная застройка коричневым камнем: молодые городские специалисты ремонтируют старые дома и облагораживают район. В то время восходящая мобильная молодежь еще не открыла для себя Сансет-Парк, и этот район представлял собой смесь латинян и скандинавов, большинство бывших пуэрториканцев, большинство последних норвежцев. Баланс постепенно смещался от Европы к островам, от света к тьме, но это был процесс, который длился веками и в нем не было никакой спешки.
  Я разговаривал с домовладельцем Эрреры, бывшим работодателем Круза и одной из его недавних подруг. Я пил пиво в барах и подсобках винных погребов. Я пошел в местный участок, прочитал протоколы на обоих грабителей, выпил кофе с полицейскими и подобрал кое-что, что не попало на желтые листы.
  Я узнал, что Мигелито Крус однажды убил мужчину в драке в таверне из-за женщины. Никаких обвинений предъявлено не было; дюжина свидетелей сообщила, что мертвец первым напал на Круза с разбитой бутылкой. Нож, скорее всего, был у Круза, но несколько свидетелей настаивали, что это было 24/Some Days You Get the Bear.
  подброшен ему анонимным благотворителем, и не было достаточно доказательств, чтобы завести дело о хранении оружия, не говоря уже об убийстве.
  Я узнал, что у Эрреры трое детей живут со своей матерью в Пуэрто-Рико. Он был разведен, но не женился на своей нынешней девушке, потому что считал себя все еще женатым на своей бывшей жене в глазах Бога. Он посылал деньги своим детям, когда у него было что послать.
  Я узнал другие вещи. Тогда они не казались особенно важными, а сейчас они совершенно стерлись из памяти, но я записывал их в свой карманный блокнот по мере того, как изучал их, и каждый день или около того я должным образом сообщал о своих выводах Дрю Каплану.
  Казалось, он всегда был доволен тем, что я ему говорил.
  Мне всегда удавалось остановиться у Армстронга, прежде чем заканчивать вечер. Однажды ночью она была там, Кэролайн Читэм, на этот раз пила бурбон, ее лицо застыло от упрямой старой боли. Ей потребовалось мгновение или два, чтобы узнать меня. Затем в уголках ее глаз начали образовываться слезы, и она вытерла их тыльной стороной ладони.
  Я не приближался к ней, пока она не поманила меня. Она похлопала по табуретке рядом со своей, и я уселся на нее. Я выпил кофе с бурбоном и купил ей еще. Она уже была изрядно пьяна, но это никогда не было достаточной причиной, чтобы отказаться от выпивки.
  Она говорила о Томми. По ее словам, он был с ней добр.
  Созваниваюсь, посылаю цветы. Но он не хотел ее видеть, потому что это выглядело бы нехорошо ни для нового вдовца, ни для человека, которого публично обвинили в убийстве.
  «Он посылает цветы без вложенной открытки», — сказала она. «Он звонит мне из таксофонов. Сукин сын». Билли отозвал меня в сторону. «Я не хотел ее выгонять», сказал он.
  — Такая милая женщина, с каким бы дерьмовым лицом она ни была. Но я думал, что мне придется. Ты проследишь, чтобы она вернулась домой? Я сказал, что сделаю это.
  Я вытащил ее оттуда, приехало такси и избавило нас от прогулки. У нее дома я взял у нее ключи и отпер дверь. Она полусидела, полурастянулась на диване. Мне пришлось сходить в ванную, и когда я вернулся, ее глаза были закрыты и она тихонько похрапывала.
  
  Лоуренс Блок / 25
  Я снял с нее пальто и туфли, уложил ее спать, ослабил одежду и накрыл ее одеялом. Я устал от всего этого и присел на минутку на диван, а сам почти задремал. Затем я проснулся и вышел наружу.
  На следующий день я вернулся в Сансет-парк. Я узнал, что у Круза в юности были проблемы. С компанией соседских детей он ездил по городу и колесил по Гринвич-Виллидж в поисках гомосексуалистов, которых можно было бы избить. У него был страх перед гомосексуализмом, вероятно, вытекавший, как это обычно бывает, из страха перед частью самого себя, и он подавлял этот страх, избивая гомосексуалистов.
  «Они ему до сих пор не нравятся», — сказала мне женщина. У нее были блестящие черные волосы и непрозрачные глаза, и она позволяла мне платить за ее ром и апельсиновый сок. — Знаете, он красивый, и к нему подходят, и ему это не нравится.
  Я назвал этот предмет вместе с несколькими другими, столь же потрясающими. Я купил себе ужин со стейком в ресторане «Слейт» на Десятой авеню, затем закончил ужин у «Армстронга», не особо напиваясь, просто продвигаясь вперед на бурбоне и кофе.
  Дважды мне звонил телефон. Однажды это был Томми Тиллари, который сказал мне, как высоко он ценит то, что я для него делаю.
  Мне казалось, что я всего лишь брал у него деньги, но он заставил меня поверить, что моя преданность и неоценимая помощь — это все, за что ему нужно было цепляться.
  Второй звонок был от Кэролин. Больше похвалы. Я был джентльменом, заверила она меня, и чертовски крутым парнем во всех отношениях. И мне следует забыть, что она ругала Томми. С ними все будет хорошо.
  На следующий день я взял выходной. Думаю, я сходил в кино, возможно, это был фильм «Афера» , где Ньюман и Редфорд отомстили посредством мошенничества.
  На следующий день я снова отправился в командировку в Бруклин.
  утром я первым делом прочитал новости . Заголовок был неконкретным, что-то вроде «УБИТЬ».
  ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПОВЕШИВАЕТСЯ В КАМЕРЕ, но я знал, что это мой случай, еще до того, как перешел к истории на третьей странице.
  Мигелито Круз разорвал свою одежду на полоски, связал их вместе, поставил железную кровать набок, забрался на нее, обмотал самодельную веревку вокруг потолка. 26 / Some Days You Get the Bear
  трубку и спрыгнул с перевернутой кровати в иной мир.
  В шестичасовых телевизионных новостях того вечера была остальная часть истории.
  Узнав о смерти своего друга, Анхель Эррера отказался от своей первоначальной версии и признал, что они с Крузом задумали и осуществили ограбление Тиллари самостоятельно. Это Мигелито зарезал женщину Тиллари, когда она вошла к ним. Он взял кухонный нож, а Эррера в ужасе наблюдал за ним. По словам Эрреры, у Мигелито всегда был вспыльчивый характер, но они были друзьями, даже двоюродными братьями, и придумали свою историю, чтобы защитить Мигелито. Но теперь, когда он был мертв, Эррера мог признать, что произошло на самом деле.
  В тот вечер я был у Армстронга, и это не было чем-то примечательным.
  Я собирался напиться, хотя и не мог сказать вам почему, и это было замечательно, если не неслыханно. В те дни я много напивался, но редко отправлялся в путь с таким намерением. Я просто хотел чувствовать себя немного лучше, немного мягче, и где-нибудь по пути я бы натерся воском.
  Я не пил особо сильно или быстро, но работал над этим, а потом где-то около десяти или одиннадцати дверь открылась, и я понял, кто это, прежде чем обернулся. Томми Тиллари, хорошо одетый и свежепричесанный, впервые появился вместо Джимми после убийства его жены.
  «Эй, посмотрите, кто здесь!» — позвал он и широко ухмыльнулся. Люди бросились пожимать ему руку. За палкой стоял Билли, и не успел он установить ее в доме для нашего героя, как Томми настоял на покупке патрона для бара. Это был дорогостоящий жест — там, должно быть, было тридцать или сорок человек, — но я не думаю, что его волновало, было их триста или четыреста.
  Я остался на месте, позволяя остальным окружить его, но он подошел ко мне и обнял меня за плечи.
  «Вот этот человек», — объявил он. «Лучший чертов детектив, когда-либо носивший пару ботинок. Деньги этого человека, — сказал он Билли, — сегодня совершенно бесполезны. Он не может купить выпивку; он не может купить чашку кофе; если ты пошел и установил платные туалеты с тех пор, как я был здесь в последний раз, он не сможет использовать свои собственные десять центов.
  «Отдел по-прежнему свободен, — сказала Билли, — но не подавай боссу никаких идей».
  «Ой, только не говорите мне, что он еще об этом не думал», Томми Лоуренс Блок / 27
  сказал. «Мэтт, мой мальчик, я люблю тебя. Я был в затруднительном положении, мне не хотелось выходить из дома, и ты помог мне». Что, черт возьми, я сделал? Я не повешивал Мигелито Круса и не добивался признания от Анхеля Эрреры. Я даже не видел ни одного из мужчин. Но он покупал напитки, а мне хотелось пить, так кто я такой, чтобы спорить?
  Я не знаю, как долго мы там пробыли. Любопытно, но мое употребление алкоголя замедлилось, хотя Томми набрал скорость. Кэролин, как я заметил, не присутствовало, и ее имя не упоминалось в разговоре. Я задавался вопросом, зайдет ли она – в конце концов, это был ее соседний бар, и она вполне могла зайти туда одна. Мне было интересно, что произойдет, если она это сделает.
  Я думаю, было много вещей, о которых я задавался вопросом, и, возможно, именно это остановило мое собственное употребление алкоголя. Я не хотел никаких пробелов в своей памяти, никаких серых пятен в своем сознании.
  Через некоторое время Томми вытащил меня из «Армстронга».
  «Это время празднования», — сказал он мне. «Мы не хотим сидеть на одном месте, пока не укоренимся. Мы хотим немного попрыгать». У него была машина, и я просто поехал вместе с ним, не обращая особого внимания на то, где именно мы находимся. Кажется, мы пошли в шумный греческий клуб в Ист-Сайде, где официанты выглядели как киллеры мафии. Мы сходили в пару модных заведений для одиноких людей. Мы оказались где-то в Деревне, в темной, пивной пещере.
  Там было тихо, и разговор был возможен, и я поймал себя на том, что спрашиваю его, что я сделал такого похвального. Один мужчина покончил с собой, а другой сознался, и какова была моя роль в обоих инцидентах?
  «То, что вы придумали», — сказал он.
  «Что за штука? Мне следовало принести обрезки ногтей, можно было бы попросить кого-нибудь поработать над ними вуду».
  «О Крузе и феях».
  «Он готовился к убийству. Он не покончил с собой, потому что боялся, что его арестуют за избиение гомосексуалистов, когда он был несовершеннолетним правонарушителем».
  Томми сделал глоток виски. Он сказал: «Пару дней назад огромный черный парень подошел к Крузу в очереди за едой. «Подожди, ты доберешься до Грин-Хейвена», - говорит он ему. «Каждая кровь там будет иметь тебя как девушку. Доктору придется вырезать из тебя новенького засранца, пора тебе убираться оттуда». 28 / Some Days You Get the Bear
  Я ничего не сказал.
  «Каплан», — сказал он. «Дрю поговорил с кем-то, кто поговорил с кем-то, и это сделало свое дело. Круз внимательно рассмотрел идею игры в «бросай мыло» за половину приманок в плену, и следующее, что вы знаете, убийственный маленький ублюдок танцевал в эфире. И скатертью дорога ему.
  Кажется, я не мог отдышаться. Я работал над этим, пока Томми пошел в бар на очередной раунд. Я не прикоснулась к напитку передо мной, но позволила ему купить для нас обоих.
  Когда он вернулся, я сказал: «Эррера».
  «Изменил свою историю. Дал полное признание».
  — И возложил убийство на Круза.
  "Почему нет? Круза не было рядом, чтобы жаловаться. Кто знает, кто из них это сделал, да и кого это волнует? Дело в том, что вы дали нам рычаг.
  «За Круза», — сказал я. «Чтобы заставить его убить себя».
  «И для Эрреры. Его дети в Сантурсе. Дрю поговорил с адвокатом Эрреры, а адвокат Эрреры поговорил с Эррерой, и сообщение было таким: «Послушайте, что бы вы ни делали, вы будете привлечены к ответственности за кражу со взломом и, возможно, за убийство; но если вы расскажете правильную историю, вы протянете меньше времени, и вдобавок ко всему, этот милый мистер
  Тиллари оставит прошлое в прошлом и каждый месяц будет получать хороший чек для твоей жены и детей дома в Пуэрто-Рико».
  В баре пара стариков вновь переживала бой Луис-Шмелинг, второй, где Луи наказал чемпиона Германии. Один из стариков, демонстрируя, наносил удары в воздух с разворота.
  Я спросил: «Кто убил твою жену?»
  «Тот или другой из них. Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы сказал, Круз. У него были такие маленькие глазки-бусинки; вы посмотрели на него вблизи и поняли, что он убийца».
  — Когда ты рассматривал его вблизи?
  «Когда пришли и убрали дом, подвал и чердак. Не тогда, когда они пришли и вычистили меня; это был второй раз».
  Он улыбнулся, но я продолжал смотреть на него, пока улыбка не потеряла свою уверенность. «Это Эррера помогал по дому», — сказал я. — Ты никогда не встречал Круза.
  «Круз подошел и помог ему».
  — Ты никогда раньше об этом не упоминал.
  
  Лоуренс Блок / 29
  — О, конечно, Мэтт. Да какая разница?»
  — Кто убил ее, Томми?
  — Эй, оставь это, а?
  "Ответ на вопрос."
  — Я уже ответил на это.
  — Ты убил ее, не так ли?
  «Ты что, сумасшедший? Круз убил ее, и Эррера поклялся в этом, разве тебе этого недостаточно?»
  — Скажи мне, что ты не убивал ее.
  — Я не убивал ее.
  "Скажите мне еще раз."
  «Я не убивал ее. Что с тобой?
  — Я тебе не верю.
  «О, Иисус», сказал он. Он закрыл глаза, обхватил голову руками. Он вздохнул, поднял глаза и сказал: «Знаешь, со мной это забавно. По телефону я лучший продавец, которого вы только можете себе представить. Клянусь, я мог бы продавать песок арабам, я мог бы продавать лед зимой, но лицом к лицу я совершенно не умею.
  Почему ты так думаешь?
  "Кому ты рассказываешь."
  "Я не знаю. Раньше я думал, что это мое лицо, глаза и рот; Я не знаю. Это легко по телефону. Я разговариваю с незнакомцем, я не знаю, кто он и как он выглядит, и он не смотрит на меня, и это очень удобно. Лицом к лицу, особенно с кем-то, кого я знаю, это совсем другая история». Он посмотрел на меня. «Если бы мы делали это по телефону, вы бы купили все это».
  "Возможно."
  «Это чертовски точно. Слово за слово, вы бы купили пакет.
  Предположим, я скажу тебе, что убил ее, Мэтт. Ты ничего не смог доказать. Смотри, мы оба вошли туда, там был беспорядок из-за ограбления, мы поссорились, вспыхнули раздражительность, что-то случилось».
  «Вы организовали кражу со взломом. Вы все спланировали именно так, как вас обвинили Круз и Эррера. А теперь ты выпутался из этого.
  — И ты помог мне — не забудь эту часть.
  «Я не буду».
  — И я бы все равно не ушел ради этого, Мэтт. Это не шанс. Я бы выиграл в суде, только так мне не придется идти 30 / Some Days You Get the Bear
  в суд. Слушай, это всего лишь разговоры о выпивке, и мы можем забыть об этом утром, верно? Я ее не убивал, ты меня не обвинял, мы по-прежнему приятели, все в порядке. Верно?" Отключений никогда не бывает тогда, когда вы этого хотите. На следующий день я проснулся и вспомнил все это, но поймал себя на том, что жалею об этом. Он убил свою жену, и ему это сходит с рук.
  И я помог ему. Я взял у него деньги, а взамен показал, как склонить одного человека к самоубийству и заставить другого дать ложное признание.
  И что я собирался с этим делать?
  Я ничего не мог придумать. Любая история, которую я сообщу в полицию, будет быстро опровергнута Томми и его адвокатом, и все, что у меня было, — это тончайшие слухи, собственные слова моего клиента, когда мы с ним оба выпили по мешку выпивки. Я просматривал это несколько дней, ища способы избавиться от чего-нибудь, но ничего не нашел. Возможно, я мог бы заинтересовать газетного репортера, возможно, сделать Томми репортажем в прессе, который бы его не обрадовал, но зачем? И с какой целью?
  Это раздражало. Но я бы просто выпил пару рюмок, и тогда бы это не так мучило.
  Анхель Эррера признал себя виновным в краже со взломом, и в ответ прокуратура Бруклина сняла все обвинения в убийстве. Он отправился в северную часть штата, чтобы служить от пяти до десяти.
  И тут посреди ночи мне позвонили. Я проспал пару часов, но меня разбудил телефон, и я начал его искать. Мне потребовалась минута, чтобы узнать голос на другом конце провода.
  Это была Кэролин Читэм.
  «Мне пришлось позвонить вам, — сказала она, — потому что вы любитель бурбона и джентльмен. Я должен был позвонить тебе.
  «В чем дело?»
  «Он бросил меня, — сказала она, — и добился увольнения из «Тан-нахилл и компания», чтобы ему не приходилось смотреть на меня в офисе. Как только ему не понадобилось, чтобы я подтверждал его историю, он отпустил меня, и ты знаешь, что он сделал это по телефону?»
  «Кэролин…»
  «Все это есть в записке», — сказала она. «Я оставляю записку».
  — Слушай, пока ничего не делай, — сказал я. Я встал с постели, Лоуренс Блок / 31
  шарю в поисках своей одежды. «Я сейчас приду. Мы поговорим об этом».
  — Ты не сможешь остановить меня, Мэтт.
  «Я не буду пытаться остановить тебя. Сначала мы поговорим, а потом ты сможешь делать все, что захочешь.
  Телефон щелкнул у меня в ухе.
  Я оделся и бросился туда, надеясь, что это будут таблетки, а это заняло время. Я разбил небольшое стекло в двери нижнего этажа и вошел внутрь, а затем использовал старую кредитную карту, чтобы отодвинуть засов ее пружинного замка.
  В комнате пахло кордитом. Она лежала на диване, на котором потеряла сознание, когда я видел ее в последний раз. Пистолет все еще был у нее в руке, безжизненно лежащий сбоку, а в виске зияла дыра с черной оправой.
  Там тоже была записка. На кофейном столике стояла пустая бутылка «Мэйкерс Марк», рядом с ней стоял пустой стакан. Выпивка проявилась в ее почерке и в угрюмой формулировке предсмертной записки.
  Я прочитал заметку. Я постоял там несколько минут, не очень долго, а затем взял кухонное полотенце из кухни «Пуллмана» и вытер бутылку и стакан. Я взял еще один такой же стакан, ополоснул его, протер и поставил в сливное отверстие раковины.
  Я сунул записку в карман. Я взял пистолет из ее пальцев, регулярно проверил пульс, затем обернул пистолет диванной подушкой, чтобы заглушить звук выстрела. Я выстрелил ей в грудь, другой в открытый рот.
  Я положил пистолет в карман и ушел.
  Они нашли пистолет в доме Томми Тиллари, засунутый между подушками дивана в гостиной, чистый от отпечатков пальцев внутри и снаружи. Баллистика получила идеальное совпадение. Я нацелился на мягкие ткани, выстрелив ей в грудь, потому что пули могут расколоться при ударе о кость. Это была одна из причин, по которой я произвел дополнительные выстрелы.
  Второе – исключить возможность самоубийства.
  После того, как эта история попала в газеты, я взял трубку и позвонил Дрю Каплану. — Я этого не понимаю, — сказал я. «Он был свободен и ясен; какого черта он убил девушку?»
  «Спросите его сами», — сказал Каплан. Он не казался счастливым.
  
  32 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Вам нужно мое мнение, он сумасшедший. Честно говоря, я не думал, что он такой. Я подумал, может быть, он убил свою жену, а может, и нет. Не моя работа - судить его. Но я не думал, что он маньяк-убийца.
  — Он точно убил девушку?
  «Не так уж и много вопросов. Пистолет - довольно убедительное доказательство. Если говорить о том, что он нашел кого-то с дымящимся пистолетом в руке, вот он, на диване Томми. Идиот.
  «Забавно, что он сохранил это».
  «Может быть, у него были и другие люди, которых он хотел застрелить. Пойди, представь себе сумасшедшего. Нет, доказательства были в виде пистолета, и была телефонная подсказка: мужчина позвонил на место стрельбы, сообщил, что оттуда убегает человек, и дал описание, которое вполне подходило Томми. Даже если бы он носил тот красный пиджак, который он носит, эта безвкусная вещь делает его похожим на швейцара в «Парамаунте».
  «Звучит сложно смириться».
  «Что ж, кому-то другому придется попытаться это сделать», — сказал Каплан. «Я сказал ему, что на этот раз не смогу его защитить. Что бы это ни значило, я умываю от него руки.
  Я подумал об этом, когда прочитал, что Анхель Эррера вышел из тюрьмы буквально на днях. Он прослужил все десять лет, потому что внутри стен он так же хорошо попадал в неприятности, как и снаружи.
  Кто-то убил Томми Тиллари самодельным ножом после того, как он отсидел два года и три месяца за непредумышленное убийство. Тогда я задавался вопросом, отомстил ли это Эррера, и не думаю, что когда-нибудь узнаю. Возможно, чеки перестали поступать в Сантурсе, и Эррера поступил неправильно. Или, может быть, Томми сказал кому-то что-то не то и сказал это лично, а не по телефону.
  Не думаю, что я бы поступил так сейчас. Я больше не пью, и желание играть в Бога, кажется, испарилось вместе с выпивкой.
  Но потом многое изменилось. Вскоре после этого Билли покинула «Армстронг» и тоже уехала из Нью-Йорка; последнее, что я слышал, это то, что он сам не пил, жил в Саусалито и делал свечи. На днях я встретил Денниса в книжном магазине на нижней Пятой авеню, полном странных томов по йоге, спиритизму и целостному исцелению.
  И Armstrong's планирует закрыть конечный блок Лоуренса / 33
  следующего месяца. Срок аренды продлен, и я полагаю, что в следующий раз старый ресторан станет еще одним корейским фруктовым рынком.
  Я до сих пор время от времени зажигаю свечу за Кэролайн Читэм и Мигелито Круза. Не часто. Просто время от времени.
  
  КЛИВЛЕНД
  В МОИХ МЕЧТАХ
  «О», сказал Лёбнер. «Ты продолжаешь мечтать». С «Каждую ночь».
  «И это всегда без изменений? Возможно, ты еще раз расскажешь мне этот сон.
  — О Боже, — сказал Хэкетт. «Это тот же сон, ясно? Мне звонят и говорят, что мне нужно ехать в Кливленд, я еду туда, я еду обратно. Конец сна. Какой смысл проходить через это каждый раз, когда у нас сеанс? Если только ты просто не можешь вспомнить сон каждую неделю».
  «Это интересно», — сказал Лебнер. — Почему ты думаешь, что я забуду твой сон?
  Хакетт застонал. Ты не смог победить этих ублюдков. Если вы нанесли результативный удар, вас просто спросили, что вы под этим подразумеваете. Вероятно, это было первое, чему их научили в школе психиатров, и, возможно, единственное.
  «Конечно, я помню твой сон», — спокойно продолжил Лёбнер. — Но важно не мое воспоминание о нем, а то, что оно значит для вас, и если вы перескажете его еще раз, во всех подробностях, то, может быть, вы найдете в нем что-то новое. Что в нем можно было найти? Это был невероятно скучный сон, и он был скучным несколько месяцев назад, когда он увидел его в первый раз. Ночные повторения не оживили 34
  
  Лоуренс Блок / 35
  это. Тем не менее, это могло создать у него иллюзию, что он что-то получил от сеанса. Если он просто растянется на диване оставшиеся от его пятидесяти минут, он рискует заснуть.
  Вероятность мечтать.
  «Это всегда один и тот же сон, — сказал он, — и он всегда начинается одинаково. Я лежу в постели и звонит телефон. Я отвечаю на это. Голос говорит мне, что мне нужно немедленно ехать в Кливленд».
  «Вы узнаете этот голос?»
  «Я узнаю это по другим снам. Это всегда один и тот же голос.
  Но это не голос кого-то из моих знакомых, если вы это имеете в виду.
  «Интересно», — сказал Лебнер.
  Возможно, для вас, подумал Хакетт. «Я встаю», — сказал он. «Я надеваю кое-какую одежду. Я не бреюсь, я слишком спешу. Мне очень срочно нужно поехать в Кливленд. Я спускаюсь в гараж и открываю машину, а на переднем пассажирском сиденье лежит портфель. Мне нужно доставить его кому-нибудь в Кливленд.
  «Я сажусь в машину и начинаю ехать. Я еду по I-71 до конца. Это лучший маршрут, но даже в этом случае расстояние от двери до двери составляет всего около двухсот пятидесяти миль. Я немного нажимаю, и в этот час о пробках не может быть и речи, но добираться туда все равно около четырех часов.
  «Голос в телефоне дал вам адрес?»
  «Нет, я просто каким-то образом знаю, где мне следует взять портфель. Черт, я должен знать, я был там каждую ночь в течение нескольких месяцев. Возможно, когда мне впервые дали адрес, его трудно запомнить, но теперь я знаю маршрут и знаю пункт назначения. Я паркуюсь на подъездной дорожке, звоню в звонок, дверь открывается, женщина принимает портфель и благодарит меня…
  — Женщина забирает у вас портфель? — сказал Лебнер.
  "Да."
  «Как выглядит эта женщина?»
  «Это как-то расплывчато. Она просто протягивает руку, берет портфель и благодарит меня. Я не уверен, что это каждый раз одна и та же женщина».
  «Но это всегда женщина?»
  "Да."
  — Как ты думаешь, почему?
  
  36 / Несколько дней ты получишь медведя
  "Я не знаю. Может, ее мужа нет дома, может, он работает по ночам.
  «Она замужем, эта женщина?»
  «Я не знаю », сказал Хэкетт. «Я ничего о ней не знаю. Она открывает дверь, берет портфель, благодарит меня, и я возвращаюсь в свою машину».
  «Ты никогда не заходишь в дом? Она не предлагает тебе чашку кофе?»
  «Я слишком спешу», сказал Хакетт. «Мне нужно вернуться домой. Я сажусь в машину, выехал с подъездной дорожки и ухожу. До дома еще двести пятьдесят миль, а я устал как собака. Я уже ехал четыре часа, но тороплюсь, прихожу домой и ложусь спать».
  "А потом?"
  «А потом я едва успеваю заснуть, как звонит будильник и пора вставать. Мне никогда не удается нормально выспаться. Я все время утомляюсь, работа отваливается, я теряю вес, а иногда у меня просто галлюцинации за столом, и я не могу этого вынести, я просто не могу этого вынести » .
  «Да», — сказал Лебнер. — Что ж, я вижу, наш час истек.
  «Теперь давайте поговорим об этом портфеле», — сказал Лебнер на их следующей встрече. — Вы когда-нибудь пытались его открыть?
  "Закрыто."
  «Ах. И у тебя нет ключа?
  «У него один из тех кодовых замков с тремя цифрами».
  — И ты не знаешь комбинацию?
  "Конечно, нет. В любом случае, я не должен открывать портфель. Я просто должен его доставить».
  — Как вы думаете, что находится в портфеле?
  "Я не знаю."
  — Но что, по-твоему, в нем может быть?
  «Бьет меня».
  «Может быть, государственная тайна? Наркотики? Наличные?"
  «Насколько я знаю, это грязное белье», — сказал Хакетт. «Мне просто нужно доставить его в Кливленд».
  — Ты всегда следуешь одним и тем же маршрутом? Об этом заявил Лебнер на следующем заседании.
  «Естественно», — сказал Хакетт. «На самом деле есть только один способ добраться до Кливленда. До конца езжайте по I-71. Лоуренс Блок / 37
  — У вас никогда не возникало соблазна изменить маршрут?
  «Однажды я это сделал», — вспоминает Хакетт.
  "Ой?"
  «Я поехал по I-75 до Дейтона, по I-70 на восток до Колумбуса, а затем выбрал I-71 и проехал по ней остаток пути. Я хотел сделать что-то другое, но это была такая же скучная поездка по той же скучной дороге, и чего я добился? Так путь на тридцать пять миль длиннее, так что все, что я сделал, это добавил к поездке еще полчаса, и моя голова едва коснулась подушки, как пришло время вставать на работу.
  "Я понимаю."
  «Итак, это был конец этого эксперимента», — сказал Хакетт. «Поверьте, будет проще, если я буду придерживаться I-71. Я мог бы ехать по этому шоссе даже во сне».
  Лебнер был мертв.
  Звонок регистратора психиатра шокировал Хакетта.
  В течение нескольких месяцев он встречался с Лебнером раз в неделю, рассказывая о своем сне, ожидая какого-то прорыва, который избавил бы его от этого. Хотя он уже почти перестал ожидать этого прорыва, он не ожидал и того, что Лёбнер внезапно выйдет из игры.
  Ему пришлось перезвонить, чтобы спросить, как умер Лебнер. «О, это был сердечный приступ», — сказала ему женщина. «Он только что скончался во сне. Он заснул и больше не проснулся». Позже Хакетт обнаружил, что его развлекла фантазия. Лебнер, который спал долгим сном, взял на себя работу по сновидению сна Хакетта. Маленький психиатр мог вставать каждую ночь, чтобы доставить ужасный портфель в Кливленд, пока Хэкетт спал без сновидений.
  Это была такая соблазнительная идея, что он пошел спать, ожидая, что это произойдет. Однако не успел он задремать, как снова оказался во сне, с звонком телефона и голосом на другом конце провода, говорящим ему, что ему нужно делать.
  «Я не собирался продолжать лечение у другого психиатра, — объяснил Хакетт, — потому что не думаю, что у меня что-то получится с доктором Лёбнером. Но сам я тоже ничего не добьюсь. Каждую ночь мне снится этот проклятый сон, и он губит мое здоровье. Я здесь, потому что не знаю, что еще делать». 38 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Цифры», — сказал новый психиатр по имени Крулл.
  «Это единственная причина, по которой кто-то обращается к психиатру».
  — Полагаю, ты хочешь услышать сон.
  — Не особенно, — сказал Крулл.
  — А ты нет?
  «По моему опыту, — сказал Крулл, — нет ничего скучнее, чем чужой сон. Но, вероятно, это хорошее место для начала, так что давайте послушаем».
  Пока Хакетт рассказывал свой сон, сидя прямо в кресле, а не лежа на диване, Крулл ерзал. Этот новый психиатр был мужчиной примерно того же возраста, что и Хакетт, он был одет в небрежную одежду цвета хаки и рубашку-поло с изображением рептилии на кармане. Он был чисто выбрит и коротко подстрижен. Лебнер выглядел так, как должен был выглядеть психиатр.
  — Ну, и что ты хочешь делать теперь? — спросил Хакетт, когда он закончил. «Следует ли мне попытаться выяснить, что означает сон, или вы хотите предположить, что может означать сон или что?»
  "Какая разница?"
  Хакетт уставился на него.
  «Правда, — сказал Крулл, — тебе действительно наплевать, что означает твой сон?»
  — Ну, я…
  — Я имею в виду, — сказал Крулл, — в чем здесь проблема? Проблема не в том, что вы влюблены в свой плащ, проблема не в том, что вас слишком рано приучили к горшку, проблема не в том, что вы подавляете свое тайное желание посмотреть повтор «Моей маленькой Марджи» . Проблема в том, что ты не отдыхаешь. Верно?"
  — Ну да, — сказал Хакетт. "Верно."
  «Тебе каждую ночь снится этот дурацкий сон, да?»
  "Каждую ночь. Если только я не приму снотворное, что я делал полдюжины раз, но в долгосрочной перспективе это еще хуже. Я не чувствую себя отдохнувшим — у меня весь день какое-то похмелье от таблеток, да и наркотики меня все равно немного беспокоят».
  — Мммм, — сказал Крулл, заложив руки за голову и откинувшись на спинку стула. «Давайте посмотрим. Сон страшный?
  Наполнен ужасом?
  "Нет."
  «Больно? Мучительно?
  "Нет."
  
  Лоуренс Блок / 39
  «Так что единственная проблема — это истощение», — сказал Крулл.
  "Да."
  «Утомление — это совершенно естественно, потому что человека, который проезжает по пятьсот миль каждую ночь, хотя он должен отдыхать, на следующий день будет избит до чертиков. Это в значительной степени говорит об этом?
  "Да."
  «Конечно, так и есть. Вы не можете проезжать пятьсот миль каждую ночь и чувствовать себя хорошо. Но, — он наклонился вперед, — готов поспорить, что ты сможешь проехать половину этого расстояния, не так ли?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду, — сказал Крулл, — что существует простой способ решить вашу проблему. Он что-то написал в блокноте, оторвал верхний лист и протянул его Хэкетту. «Мой домашний номер телефона», — сказал он.
  «Когда парень позвонит и скажет тебе поехать в Кливленд, я хочу, чтобы ты позвонил мне».
  «Подождите минутку», — сказал Хакетт. «Я сплю, пока это происходит. Как, черт возьми, я могу тебе позвонить?
  «Во сне ты звонишь мне. Я приеду к тебе, сяду с тобой в машину, и мы вместе поедем в Кливленд.
  После того, как доставишь портфель, можешь просто свернуться калачиком на заднем сиденье, а я поеду обратно. У тебя должно быть четыре часа.
  спи по дороге домой или недалеко от него. Хакетт выпрямился на стуле. «Дайте мне посмотреть, понимаю ли я это», — сказал он. «Мне звонят, я оборачиваюсь и звоню тебе, и мы вместе едем в Кливленд. Я еду туда, ты возвращаешься, а я вздремну по дороге домой».
  "Верно."
  — Думаешь, это сработает?
  "Почему нет?"
  «Это звучит безумно, — сказал Хакетт, — но я попробую». На следующее утро он позвонил Круллу. «Я не знаю, как вас отблагодарить», — сказал он.
  "Это сработало?"
  "Как колдовство. Мне позвонили, я позвонил тебе, ты приехал, и мы вместе поехали в Кливленд. Я поехал туда, ты поехал обратно, я провел целых три с половиной часа на заднем сиденье и чувствую себя новым человеком. Это самая сумасшедшая вещь, о которой я когда-либо слышал, но она сработала».
  
  40 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Я так и думал», — сказал Крулл. «Просто продолжайте делать это каждый раз, когда вам снится мечта. Позвоните мне в конце недели и дайте знать, работает ли он еще».
  В конце недели Хакетт позвонил. «Это работает лучше, чем когда-либо», — сказал он. «Так получилось, что я не боюсь этого телефонного звонка, потому что знаю, что мы хорошо проведем время в дороге. Поездка в Кливленд теперь доставляет удовольствие, когда ты сидишь в машине и можешь поговорить, а сон, который я получаю по дороге домой, имеет решающее значение в мире. Я не могу отблагодарить вас».
  «Это потрясающе», — сказал ему Крулл. «Я бы хотел, чтобы все мои пациенты были так же легко удовлетворены».
  И это было все. Каждую ночь Хакетту снился сон, и каждую ночь он ездил в Кливленд и позволял психиатру сесть за руль по дороге домой. По дороге в Кливленд они говорили о многом — о девушках, бейсболе, категорическом императиве Канта и о том, как узнать, когда пора выбросить одноразовую бритву. Иногда они говорили о личной жизни Хакетта, и он чувствовал, что из их разговоров он получает много информации. Он задумался, стоит ли ему послать Круллу чек за оказанные услуги, и спросил Крулла следующей ночью во сне.
  Сон-Крулл посоветовал ему не беспокоиться об этом: «В конце концов, — сказал он, — ты платишь за бензин».
  Здоровье Хакетта улучшилось. Он смог лучше концентрироваться, и улучшение отразилось на его работе. Его личная жизнь также улучшилась после того, как она практически прекратила свое существование. Он почувствовал себя заново рожденным и начал любить свою жизнь.
  Затем он столкнулся с Февереллом.
  «Боже мой», — сказал он. «Майк Феверелл».
  «Привет, Джордж».
  — Как твои дела, Майк? Господи, прошли годы, не так ли? Ты выглядишь-"
  «Я ужасно выгляжу», — сказал Феверелл. «Не так ли?»
  — Я не собирался этого говорить.
  «Вы не были? Я не знаю, почему бы и нет, ведь это правда.
  Я выгляжу ужасно и знаю это».
  — Как твое здоровье, Майк?
  "Мое здоровье? Вот что смешно. Со здоровьем у меня все в порядке, совершенно нормально. Я не знаю, как долго я смогу продолжать Лоуренс Блок / 41
  Раньше я просто падал замертво, а пока мое здоровье на сто процентов».
  "В чем дело?"
  — Ох, это слишком глупо, чтобы об этом говорить.
  "Ой?"
  «Это повторяющийся сон», — сказал Феверелл. «Каждую чертову ночь мне снится один и тот же сон, и он сводит меня с ума». Комната, казалось, наполнилась светом. Хакетт взял друга за руку. «Давай выпьем пару пива, — сказал он, — и ты расскажешь мне все о своем сне».
  «Это глупо», сказал Феверелл. «Это подростковая сексуальная фантазия. Мне почти стыдно об этом говорить, но дело в том, что я ничего не могу с этим поделать».
  "Скажи мне."
  — Ну, это одно и то же каждую ночь, — сказал Феверелл. «Я ложусь спать, и тут звонят в дверь. Встаю, надеваю халат, открываю дверь, а там три красивые женщины. Они хотят прийти и хотят устроить вечеринку».
  "Вечеринка?"
  «Они хотят, — сказал Феверелл, — чтобы я занялся с ними любовью».
  "И?"
  "И я делаю."
  «Это звучит, — сказал Хакетт, — как чудесный сон. Это звучит как мечта, за которую люди готовы платить деньги».
  «Можно ли так подумать, не так ли?»
  "В чем проблема?"
  «Проблема, — сказал Феверелл, — в том, что это слишком много. Я занимаюсь любовью со всеми ними тремя, я измучен, опустошен, пустая оболочка, и едва я засыпаю, как звонит будильник, и пора вставать. Я слишком стар для трех женщин за одну ночь, и это не поспешные встречи. Чтобы удовлетворить их всех, уходит целая ночь, и на всю оставшуюся жизнь у меня уже нет сил».
  — Интересно, — сказал Хакетт в манере, мало чем отличающейся от манеры покойного доктора Лебнера. «Скажи мне, это всегда одни и те же женщины?»
  Феверелл покачал головой. «Если бы они были, — сказал он, — это было бы проще простого, потому что меня бы больше не возбуждали. Но каждую ночь это три новенькие дамы и единственная обычная де-42 / Some Days You Get the Bear
  Номинатор в том, что они все великолепны. Высокие, низкие, светлые, темные. Блондинки, брюнетки, рыжие. Даже лысый вчера вечером.
  «Наверное, это было интересно».
  «Это было чертовски интересно, — сказал Феверелл, — но кому это нужно?
  Слишком много – это все равно слишком много. Я не могу им противостоять, не могу им отказать, но скажу вам, я вздрагиваю, когда звонят в дверь». Он вздохнул. «Полагаю, это связано с тем, что мы развелись чуть больше года назад, и с каким-то беспокойством по поводу выступления, что-то в этом роде. Или ты думаешь, что есть более глубокая причина?»
  "Какая разница?"
  Феверелл уставился на него.
  «Правда», сказал Хакетт. «Какая разница, почему тебе снится сон? Проблема в сне , не так ли?»
  «Ну да, я думаю, да. Но-"
  «На самом деле, — продолжал Хакетт, — проблема не в сне. Проблема в том, что в нем слишком много женщин».
  "Хорошо-"
  «Если бы была хотя бы одна женщина, — сказал Хакетт, — ты бы прекрасно справился, не так ли?»
  — Думаю, да, но их всегда трое, и, как бы мне ни хотелось, я не могу приказать двум из них уйти. Я не хочу задеть их чувства, понимаете, да и выбрать среди них все равно невозможно…
  «Предположим, вам нужно было заняться любовью только с одним из них», — сказал Хакетт. — Ты сможешь с этим справиться?
  — Конечно, но…
  — И тогда ты сможешь выспаться, когда она уйдет.
  — Думаю, да, но…
  — И утром ты будешь отдохнувшим. На самом деле, после такого сна вы, вероятно, почувствуете себя на миллион долларов, не так ли?»
  — К чему ты клонишь, Джордж?
  «Просто», — сказал Хакетт. «Самая простая вещь на свете». Он достал визитку и что-то написал на обороте. — Мой домашний номер телефона, — сказал он, сунув карточку Февереллу.
  — Давай, возьми.
  «Что мне с этим делать?»
  «Запомни это, — сказал Хакетт, — и, когда сегодня вечером прозвенит дверной звонок, позвони мне».
  
  Лоуренс Блок / 43
  «Что значит позвонить тебе? Я должен проснуться после крепкого сна и позвонить тебе? И что тогда происходит? Это что-то вроде АА или что-то в этом роде — ты приходишь, мы пьем кофе и отговариваешь меня от снов?»
  Хакетт покачал головой. — Ты не встанешь, — сказал он. «Во сне ты звонишь мне. Ты позвони мне, а потом пойдёшь и откроешь дверь и впустишь девочек.
  «Какой в этом смысл?»
  «Дело в том, что у меня есть друг, психиатр, очень приятный, чистоплотный парень. Ты позвонишь мне, я позвоню ему, и мы вдвоем приедем к тебе.
  — Ты собираешься притащить какого-нибудь психиатра ко мне домой посреди ночи?
  «Это во сне», — сказал ему Хакетт. «Мы приедем, и ты займешься любовью с одной из девушек, какую бы ты ни выбрал, и я возьму одну, а мой друг возьмет одну. А после того, как ты закончишь со своей девушкой, ты можешь идти спать, и утром ты будешь совершенно отдохнувшим. И мы можем делать это каждую ночь, когда тебе снится сон. Все, что вам нужно сделать, это позвонить мне, и мы приедем и поможем вам».
  Феверелл уставился на него. «Если бы это только сработало».
  "Это будет."
  «Прошлой ночью была китаянка, которая была просто не от мира сего», — сказал Феверелл. «Но я не мог по-настоящему расслабиться и насладиться ею, потому что ямайские и норвежские девушки были в другой комнате и, ну…»
  Хакетт похлопал друга по плечу. «Позвони мне», — сказал он.
  «Ваши проблемы позади».
  На следующее утро, направляясь на работу, Хакетт предался ощущению превосходного благополучия. Он отплатил ему за доброту Крулла наилучшим образом, передав услугу другому. Тем утром за своим столом он ждал звонка с сообщением от Феверелла.
  Но Феверелл не позвонил. Ни этим утром, ни на следующее утро, ни всю неделю. И что-то удерживало Хэкетта от звонка Февереллу.
  Пока, наконец, он не встретил его на улице в полдень — и Феверелл выглядел ужасно ! Мешки под глазами, глубже, чем когда-либо. Желтый цвет кожи, трясущиеся руки. "Майк!" он сказал. — Майк, с тобой все в порядке?
  
  44 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Я хорошо выгляжу?
  «Нет, это не так», — честно сказал Хакетт. "Ты выглядишь ужасно."
  — Ну, я чувствую себя ужасно, — яростно сказал Феверелл. «И я не чувствую себя намного лучше, когда мне сказали, как ужасно я выгляжу, но все равно спасибо».
  — Майк, что случилось?
  "В чем дело? Ты чертовски хорошо знаешь, что не так. Это сон, который мне снился. Я рассказал вам всю историю. Или это вылетело из головы?
  Хакетт вздохнул. «Тебе все еще снится сон?»
  «Конечно, мне все еще снится сон».
  — Майк, — сказал Хэкетт, — когда прозвенит дверной звонок, прежде чем ты сделаешь что-нибудь еще, ты собирался позвонить мне, помнишь?
  "Конечно, я помню."
  "Так?"
  «Итак, я позвонил вам. Каждую ночь я звоню тебе, ради всего хорошего.
  "Вы делаете?"
  — Конечно, каждую чертову ночь.
  «И тогда я приду? И я приведу с собой друга?
  — О, да, — сказал Феверелл. «Ваш знаменитый друг, безупречный психиатр. С которым я еще не встречался, потому что он не приходит, и ты тоже. Каждую ночь я звоню тебе, и каждую ночь ты вешаешь трубку.
  — Я кладу трубку? Хакетт уставился на него. «Зачем мне это делать?»
  — Я не знаю, — сказал Феверелл. «Не имею ни малейшего представления.
  Но каждую ночь я звоню тебе, а ты даже слова не даешь вставить. «Извините, — говорите вы, — но я не могу сейчас с вами разговаривать, я еду в Кливленд». Кливленд еще! А ты повесь трубку!
  
  НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ
  МУЖЧИНА ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ
  Всего за несколько минут до двенадцати в один из лучших воскресных вечеров лета, ясную, свежеветренную и лунную ночь, Томас М. «Счастливчик Том» Кэрролл забрал свою черную шляпу с защелкивающимися полями у продавщицы шляп. Клуб Клео на Бродерик-авеню. Он дал девушке хрустящую долларовую купюру, оживленно подмигнул ей и направился к входной двери. Ему было пятьдесят два, выглядел на сорок пять, чувствовал себя на тридцать девять. Он выбросил свою дорогую сигару в сточную канаву и направился к соседней парковке «Клуба Клео», где его очень дорогая и очень большая машина ждала на отведенном для нее парковочном месте.
  Когда он сел за руль, плотно вставив ключ в замок зажигания, он вдруг почувствовал, что, возможно, он не один.
  Услышав щелчок прямо позади себя, Кэрролл напрягся, а затем маленький человечек на заднем сиденье выстрелил ему шесть раз в затылок. Под оглушительное эхо выстрелов человечек открыл дверцу машины, сунул пистолет в карман пиджака и помчался по улице так быстро, как только мог, что было совсем не так уж и быстро. Он снял белые перчатки со своих крошечных рук и сумел немного замедлить ход.
  Держа белые перчатки в одной руке, 45.
  
  46 / Несколько дней ты получишь медведя
  он был похож на Белого Кролика, который лихорадочно спешил на встречу с герцогиней.
  Финни и Маттера уловили визг. Сцена была заполнена зрителями, но Финни и Маттера не разделяли их огромного интереса к зрелищу. Они пришли, посмотрели, подтвердили, что очевидцев, которых можно было бы допросить, нет, и пошли в Белую Башню выпить кофе. Пусть мальчики из лаборатории корпят всю ночь, разыскивая в угольной шахте черную кошку, которой там не было. Отпечатки пальцев? Доказательство? Подсказки? Пустая трата времени.
  «Полагаю, сенсорный человек уже в самолете», — сказал Финни. «Будьте на Западном побережье, пока тело не остыло».
  "Ага."
  «Итак, Счастливчик Том наконец купил его. Как мило с его стороны выбрать для этого достойную ночь. Ты ненавидишь покидать вокзал, когда идет дождь.
  Но в такую ночь я совсем не против.
  «Очень приятно выйти».
  — Вот и все, — сказал Финни. Он задумчиво помешивал кофе, задаваясь вопросом, есть ли способ помешать ваш кофе, не выглядя при этом задумчивым. «Интересно, — сказал он, — почему кому-то захотелось его убить».
  "Хороший вопрос. В конце концов, что он вообще сделал? Ограбление с применением оружия, нападение, нападение при отягчающих обстоятельствах, нападение с применением смертоносного оружия, вымогательство, три убийства, о которых нам было известно, но ни одно из которых мы не смогли доказать…
  — Всего лишь тривиальные вещи, — сказал Финни.
  — Тайный владелец «Клуба Клео», оператор трех нелегальных игорных заведений…
  «Четыре».
  «Четыре? Я знал только троих. Маттера допил кофе. — Схема ростовщика, человек номер два в организации Барри Бейера, не более того. Лет восемь назад у нас действительно была жалоба на изнасилование…
  «Состоятельный гражданин».
  "Лучшее."
  «Гражданский лидер».
  «Никто другой».
  «Это был настоящий профессиональный подход», — сказал Финни.
  «Шесть выстрелов в упор. Месть, да? Лоуренс Блок / 47
  "Что-то вроде того."
  «Между Бейером и Арчи Москвой нет вражды?»
  «Не слышал ни слова. В течение многих лет они жили в тишине и покое. Два моба режут город вместо друг друга. Никакая плохая кровь не пролилась на улицах нашего прекрасного города. Вместо того, чтобы убивать друг друга, они охлаждают его и грабят общество».
  «Истинный общественный дух», — сказал Финни. «Царство закона и порядка.
  Служить делу закона и порядка в этом памятнике американской гражданской гордости заставляет гордиться».
  — Заткнись, — сказал Маттера.
  Примерно через два дня и три часа трое мужчин вышли из парадной двери дома 815 по Кэмерон-стрит. У заведения, которое они покинули, не было официального названия, но его знал каждый таксист в городе. Хороший вкус исключает точное описание основной деятельности, осуществляемой там; достаточно сказать, что там проживало семь привлекательных барышень и что это не было ни общежитием медсестер, ни общежитием колледжа.
  Трое мужчин направились к своей машине. Они припарковали его рядом с пожарным гидрантом, будучи абсолютно уверены, что ни один полицейский, запомнивший номер его лицензии, не осмелится повесить парковочный талон на лобовое стекло. Трое мужчин были доверенными сотрудниками г-на Арчера Москва. Они пришли, чтобы забрать еженедельные квитанции и, между прочим, выступить в роли своего рода инспекционной группы по контролю качества.
  Когда они вышли на улицу, рядом с ними медленно подъехал побитый кабриолет десятилетней давности. Водитель, один в машине, перегнулся через переднее сиденье и выстрелил центральному мужчине в грудь из обреза. Затем он быстро схватил с сиденья автоматический пистолет и выстрелил из него в двух других мужчин, по три раза в каждого. Он сделал все это очень быстро, и все трое мужчин были мертвы еще до того, как выехали на тротуар.
  Мужчина нажал на педаль акселератора, и машина рванулась вперед, словно испугавшись. Кабриолет на двух колесах свернул за поворот и так же внезапно снизил скорость до двадцати пяти миль в час. Человечек проехал четыре квартала, припарковал машину и поднял складной верх. Он разобрал обрез и упаковал его в свой тонкий черный чемоданчик с документом «48 / Some Days You Get the Bear».
  автомат, снял перемычку с замка зажигания и вышел из машины. Выйдя из машины, он снял белые перчатки и положил их тоже в чемоданчик. Его собственная машина стояла прямо за углом. Он положил чемоданчик в багажник, сел в машину и поехал домой.
  Финни и Маттера снова завизжали, только на этот раз, несмотря на хорошую погоду, это была боль в шее. На этот раз были очевидцы, а иногда очевидцы могут быть головной болью, и это был один из таких случаев. Один из очевидцев сообщил, что убийца шел пешком, но это мнение меньшинства. Все остальные свидетели согласились, что была машина-убийца. Один сказал, что это кабриолет, другой, что это седан, а третий, что это панельный грузовик.
  Было также два других мнения меньшинства. Один свидетель сообщил, что убийц было трое. Другой сказал одно. Остальные согласились на два, а Финни и Маттера решили, что три — разумно, поскольку было использовано два пистолета, и кто-то должен был водить машину, какой бы она ни была. Затем они спросили свидетелей, смогут ли они опознать убийцу или убийц, и все свидетели вдруг вспомнили, что это было гангстерское убийство, и что могло случиться с очевидцами, которые помнили, как выглядели убийцы, и все согласились. Как ни странно, но убийц они так и не разглядели.
  Финни должен был задавать глупые вопросы, а Маттере приходилось записывать глупые ответы, и прошел час, прежде чем они добрались до Белой Башни.
  «Очевидцы, — сказал Финни, — общеизвестно ненадежны».
  «Очевидцы — это головная боль».
  "Истинный. Еще трое солидных граждан…
  «На этот раз трое солидных граждан Арчи Москвы — Джо Дант, третий раз Чарли Вайс и Большой Нос Мерчисон. Хотели бы вы иметь такое имя, как Большой Нос Мерчисон?
  «Теперь у него даже нет носа», — сказал Финни. — А если бы и пахнул, то не мог бы сильно пахнуть.
  — Как ты это понимаешь?
  — Ну, как сказали в День Перл-Харбора…
  "Ага."
  «Это действительно похоже на войну, сэр».
  «Ммммм», — сказала Маттера. «Это не имеет смысла, не так ли? Можно подумать, мы что-то услышали. Это обычно-Лоуренс Блок / 49
  союзник, хорошая вещь в том, чтобы быть полицейским. Вы можете услышать вещи, о которых средний гражданин может не знать. Не всегда можно что-то сделать с тем, что слышишь, но ты об этом слышишь.
  Мы занимаемся этим бизнесом только потому, что он дает нам ощущение того, что мы находимся внутри».
  «Я думал, это из-за бесплатного кофе», — сказал кассир.
  Они выпили, делая вид, что не слышат его.
  «Знаете, мы будем выглядеть очень плохо», — сказал Финни. «Если у Москвы и Бейера будет большая ненависть, они прольют много крови, и шанс решить любую из этих задач не стоит и думать». Он внезапно замолчал, довольный собой.
  Он был совершенно уверен, что никогда раньше не использовал слово «размышление» в разговоре.
  «И», продолжал он, «поскольку различные убийцы летают в город и уезжают из него и оставляют нам кучу нераскрытых убийств, газеты могут начать намекать, что мы не лучшая полиция в мире».
  «Все знают, что мы — лучшее, что можно купить за деньги», — сказал Маттера.
  — Разве это не правда, — сказал Финни.
  «И что меня больше всего беспокоит, — сказал Маттера, — это невинные люди, которые погибнут в такой войне. Мужчинам, например, нравится Большой Нос».
  «Столпы общества».
  «Нам будет их не хватать», — сказал Маттера.
  На следующий день г-н Арчер Москва воспользовался своей незадействованной частной линией, чтобы позвонить на незадействованную частную линию г-на Барри Бейера. «У вас не было возможности сделать это», — сказал он.
  "Сделать что?"
  «Дант, Третий раз и Большой Нос», — ответила Москва. — Ты знаешь, что я не имею никакого отношения к Счастливчику Тому. У тебя нет призыва к мести.
  «Кто это ударил Счастливчика Тома?»
  "Как я должен знать?"
  «Ну, — резонно сказал Бейер, — тогда откуда мне знать, кто ударил Данта, Третьего Раза и Большого Носа?» Наступил долгий момент молчания. «Мы давно дружим», — заявила Москва. «Мы сохраняли хладнокровие, и мы все действовали очень хорошо — без оружия и без взрыва кучки парней из мести за то, чего мы никогда не делали с Счастливчиком Томом».
  
  50 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Если бы я думал, что ты ударил Счастливчика Тома…
  «Бомжа, — заявила Москва, — не стоило убивать».
  «Если бы я думал, что это сделал ты, — продолжал Бейер, — я бы не пошел и не перестрелял толпу таких панков, как Дант, Третий Тайм и Большой Нос. Знаешь, что бы я сделал?
  "Что?"
  «Я бы сразу направился к вершине», — сказал Бейер. «Я бы тебя убил , болван!»
  — Так нельзя говорить, Барри.
  «У тебя не было призвания убивать Счастливчика Тома. Так что, возможно, он немного продержался в третьем отделении, это не имеет значения.
  «У тебя не было призыва убивать этих троих мальчиков».
  — Ты не знаешь, что такое убийство, задница.
  "Ага?" Москва бросила вызов.
  "Ага!"
  Той ночью джентльмен по имени мистер Розуэлл «Жирный» Спун повернул ключ зажигания и был немедленно перенесен из этого мира в другой. Маленький человечек с маленькими руками и в белых перчатках наблюдал за происходящим из таверны через дорогу.
  Г-н Спун был посредником в организации Барри Бейера. Менее чем через два часа после внезапной кончины Спьюна шестеро ребят Барри Бейера угнали машину скорой помощи из гаража больницы.
  Пятеро сидели сзади, а шестой, одетый в белое, вел спортивный автомобиль по городу с педалью в полу и широко открытой сиреной. «Это возвращает меня назад», — сказал один из них.
  «Так было раньше, пока мир не размягчился. Это то, что вы бы назвали работой в небольшом классе». Скорая помощь остановилась перед таверной Вестсайда, где тусовались московские бандиты. Задняя дверь машины скорой помощи распахнулась, и пятеро храбрецов и верных появились с автоматами и начали стрелять. В драке погибли восемь самых верных соратников Арчи Москоу, и только один мальчик из бригады скорой помощи погиб в ответ.
  На следующий день Москва приняла ответные меры, устроив две карточные игры, организованные Бейером, убив двух мелких торговцев наркотиками и застрелив лейтенанта Бейера, когда он выходил из своего банка в два тридцать дня. Бандит, совершивший этот последний подвиг, затем помчался по переулку в квартал Лоуренса / 51.
  ожидающие руки новичка-патрульного, который тут же застрелил его. Парень прослужил в полиции всего три месяца и был уверен, что его привлекут к ответственности за то, что он забыл сделать два предупредительных выстрела в воздух. Вместо этого он тут же получил повышение до младшего уровня детектива.
  Ко второй неделе войны темпы начали замедляться.
  Столпы обеих группировок начали понимать, что состояние войны требует мер безопасности во время войны. Нельзя было бродить без раздумий, как в мирное время. Нельзя было посетить встречу, ночной клуб, игорный дом или подругу, не выставив охрану или даже несколько охранников. Короче говоря, нужно было быть очень осторожным.
  Несмотря на это, не все были достаточно осторожны. Маггси Лопес появился в багажнике своей машины с галстуком из фортепианной проволоки.
  Смотри-смотри Логан был найден в собственном бассейне в форме почки со связанными руками и ногами и с несколькими литрами хлорированной воды в легких. Бенни Бенедетто заглянул под капот своей новенькой машины, нашел бомбу, подключенную к замку зажигания, осторожно извлек ее и эффективно разобрал, а затем забрался за руль, кудахча языком от предательства своих собратьев. Но он совершенно не попал в бомбу, привязанную к педали газа. Оно не пропустило его; они подобрали его шваброй.
  Газеты кричали. Отцы города закричали. Комиссар полиции закричал. Финни и Маттера работали вдвойне и пытались объяснить своим женам, что это война.
  Их жены кричали.
  Война длилась три месяца. Было то горячо, то холодно, и ходили слухи о конференциях на высоком уровне, личных встречах между Арчером Москвой и Барри Бейером, осторожных встречах на высшем уровне, проводимых на нейтральной территории. Затем на неделю убийства прекратятся, и станет известно, что было объявлено перемирие. Тогда кого-то застрелят, или зарежут, или разорвут на куски, и война начнется заново.
  В конце третьего месяца должно было состояться еще одно перемирие, но к этому моменту никто не воспринимал разговоры о перемирии слишком серьезно. За пять дней не было зарегистрировано ни одного известного убийства. Теперь на счету восемьдесят три убитых, еще несколько раненых, пятеро в тюрьме и двое пропавших без вести. 52 / Несколько дней ты получишь медведя
  потери между двумя мобами были почти идеально сбалансированы.
  Сорок людей Бейера были мертвы, сорок три москвича лежали в могилах, и в каждой банде пропал без вести по одному человеку.
  Той ночью, как обычно, Финни и Маттера бродили по неспокойным улицам в патрульной машине без опознавательных знаков. Только эта конкретная ночь была другой. Этой ночью они поймали человечка.
  Маттера была той, кто его заметил. Он заметил кого-то, сидящего в машине на Пикеринг-роуд с выключенным светом и работающим двигателем. Его первой мыслью было, что это старшеклассники обнимаются, но там был только один человек, и этот человек, казалось, что-то делал, поэтому Маттера замедлил ход и выключил свет.
  Маленький человек наконец выпрямился. Он открыл дверцу машины, вышел и увидел Финни и Маттеру, стоящих перед ним с обнаженными револьверами.
  — О боже, — сказал человечек.
  Финни прошел мимо него и проверил машину. «Симпатичная работа», — сказал он.
  «У него к рулевой колонке привязан маленький пистолет, а вокруг спускового крючка закреплен провод, соединенный с педалью газа. Вы нажимаете на газ, и пистолет выстреливает и попадает вам прямо в грудь. Я читал о чем-то подобном в Техасе.
  Очень профессиональный."
  Маттера посмотрел на маленького человека и покачал головой. «Профессионал», — сказал он. «Маленький старик в очках. Кому принадлежит машина, друг?
  — Уши Кэррадайн, — сказал человечек.
  — Один из московских парней, — сказал Финни. «Ты работаешь на Барри Бейера, друг?»
  Челюсть маленького человека отвисла. — О боже, нет, — сказал он.
  Голос у него был высокий, пронзительный. — О, конечно нет.
  "На кого вы работаете?"
  «Абердинская фармацевтическая компания», — сказал человечек. «Я химик-исследователь».
  «Ты что ?»
  Человечек снял перчатки и грустно помял их в руках. «О, это совсем не годится», — сказал он несчастно. — Полагаю, теперь мне придется рассказать тебе все, не так ли? Финни признал, что это хорошая идея. Человечек предложил им сесть в патрульную машину. Они это сделали, по одному с каждой стороны от него.
  «Меня зовут Эдвард Фитч», — сказал человечек. «Лоуренса Блока / 53
  конечно, нет никакой причины, почему вы должны были слышать обо мне, но вы можете вспомнить моего сына. Его звали Ричард Фитч.
  Я, конечно, назвал его Диком, потому что Рич Фитч вообще не подошёл бы. Я уверен, что вы легко это оцените.
  «Перейдем к делу», — сказал Маттера.
  «Ну, — спросил мистер Фитч, — знакомо ли вам его имя?» Это не так.
  «Он покончил с собой в августе», — сказал г-н Fitch. «Повесился, как вы помните, на шнуре от электробритвы. Вообще-то я дал ему эту бритву. Подарок на день рождения, ох, несколько лет назад.
  «Теперь я вспомнил», — сказал Финни.
  «В то время я не знал, почему он покончил с собой», — сказал г-н.
  Фитч продолжил. «Это казалось странным поступком. А потом я узнал, что он проиграл огромную сумму денег, играя в азартные игры…
  — Непомерно, — сказал Финни, задыхаясь от восхищения.
  «Действительно», сказал г-н Фитч. — Целых пять тысяч долларов, если не ошибаюсь. У него не было денег. Он пытался собрать ее, но, очевидно, сумма увеличивалась с каждым днем. Интерес, так сказать.
  — Так сказать, — повторил Финни.
  «Он чувствовал, что ситуация безнадежна, что было неточно, но понятно для такого молодого человека, поэтому он покончил с собой». Мистер.
  Fitch сделало значительную паузу. «Человеком, которому он был должен денег, — сказал он, — и который взимал с него ужасающие проценты и который выиграл деньги в нечестной азартной игре, был Томас М. Кэрролл».
  У Финни отвисла челюсть. Маттера сказал: — Ты имеешь в виду Счастливчика Тома…
  «Да», — сказал мистер Фитч. Некоторое время он больше ничего не говорил. Затем он смущенно поднял голову и выдавил легкую улыбку. «Чем больше я узнавал об этом человеке, тем больше я видел, что нет никаких законных способов привлечь его к ответственности, и мне становилось совершенно ясно, что я должен его убить. Так что я-"
  «Ты убил Счастливчика Тома Кэрролла».
  "Да я-"
  "Шесть раз. В затылке».
  «Я хотел, чтобы это выглядело как профессиональное убийство», — сказал г-н Fitch. «Я чувствовал, что меня не поймают». 54 / Несколько дней ты получишь медведя
  «А следующей ночью Бейер нанес ответный удар, — сказал Финни, — и с этого момента началась война».
  «Ну, не совсем так. Есть некоторые вещи, которые мужчина должен делать», — сказал г-н Фитч. «Я знаю, что они, кажется, не вписываются в закон.
  Но... но они кажутся правыми, понимаете. После того как я убил мистера Кэрролла, я понял, что все сочтут это убийством из мести.
  Газеты назвали это бандитским убийством. Я подумал, как было бы здорово, если бы две банды действительно разозлились друг на друга. Я, конечно, не смог бы убить их всех сам, но как только все будет приведено в движение…
  «Вы просто продолжали убивать», — сказал Маттера.
  «Как армия из одного человека», — сказал Финни.
  «Не совсем», — сказал г-н Фитч. «Конечно, я убил тех троих мужчин на Кэмерон-стрит и взорвал машину мистера Спьюна, но затем я просто позволил природе идти своим чередом. Время от времени все успокаивалось, и мне приходилось действовать активно, хотя на самом деле я не так уж много убивал».
  "Сколько?"
  Мистер Фитч вздохнул.
  «Сколько вы убили, мистер Фитч?»
  "Пятнадцать. Знаешь, я не очень люблю убивать.
  — Если бы вам это нравилось, вы были бы довольно опасны, мистер Фитч. Пятнадцать?"
  «Сегодняшний вечер был бы шестнадцатым», — сказал г-н Фитч.
  Некоторое время никто ничего не говорил. Финни зажег сигарету, дал одну Маттере, а другую предложил мистеру Фитчу. Г-н Фитч объяснил, что он не курил. Финни начал было что-то говорить и передумал.
  Маттера спросил: «Не хочу показаться злым, мистер Фитч, но чего вы хотели добиться?»
  «Я думаю, это совершенно очевидно», — мягко сказал г-н Фитч.
  «Я хотел уничтожить эти преступные группировки, эту мафию».
  «Уничтожьте их», — сказал Финни.
  «Знаешь, пусть они перебьют друг друга».
  «Убейте друг друга». Он кивнул.
  "Правильно."
  — И вы думали, что это сработает, мистер Фитч? Мистер Фитч выглядел удивленным. «Но это работает , не так ли?»
  "Эм-м-м-"
  
  Лоуренс Блок / 55
  «Мне вспоминаются анархисты начала века», — сказал г-н Фитч. «Конечно, это были неприятные люди, но у них была интересная теория. Они считали, что если будет убито достаточное количество королей, рано или поздно никто не захочет стать королем».
  «Это интересная теория», сказал Финни.
  «Итак, они приступили к убийству королей. В наши дни королей не так много, — тихо сказал мистер Фитч. «Если подумать, их довольно мало. О, я уверен, что есть и другие объяснения, но все же…
  «Думаю, об этом стоит подумать», — сказал Маттера.
  — Это так, — сказал Финни. "Мистер. Фитч, а что произойдет, если ты пробежишь мимо всех гангстеров в городе?
  «Думаю, я бы поехал в другой город».
  «Другой город?»
  «Кажется, у меня есть призвание к такого рода работе», — сказал г-н Fitch.
  — Но теперь все кончено, не так ли? Вы меня арестовали, и, конечно, будет суд. Как ты думаешь, что они со мной сделают?
  «Они должны дать вам медаль», — сказал Маттера.
  «Или поставь свою статую перед мэрией», — сказал Финни.
  "Я серьезно-"
  — Мы тоже, мистер Фитч.
  Они снова замолчали. Маттера подумал обо всех преступниках, у которых был иммунитет три месяца назад и которые теперь мертвы, и о том, насколько лучше было бы без них. Финней пытался выяснить, сколько там королей. Не так много, решил он, а те, что остались, особо ничего не сделали.
  «Полагаю, теперь вы захотите отвезти меня в тюрьму», — сказал г-н Фитч.
  Маттера откашлялся. «Я лучше вам кое-что объясню, мистер Фитч», — сказал он. «Полицейский – очень занятой человек.
  Он не может тратить свое время на множество странных историй, которые он может услышать. Нам с Финни нужно поймать мошенников. Такие вещи."
  — Маттера имеет в виду, мистер Фитч, что такому хорошему старику, как вы, пора бежать домой спать. Нам нравится с вами разговаривать, и я действительно восхищаюсь тем, как вы говорите, но нам с Маттерой нам 56 / Some Days You Get the Bear
  занят, см. Нам предстоит поймать непомерно много мошенников…» Вот! — …а вам, так сказать, пора идти домой.
  «О», сказал мистер Фитч. "Ой. О, благослови вас!» Они смотрели, как он убегает, выкуривали еще сигарет и очень долго молчали. Через некоторое время Маттера сказал: «Такая работа, время от времени приходится делать что-то сумасшедшее».
  "Конечно."
  «Я никогда раньше не делал ничего настолько сумасшедшего. Ты?"
  "Нет."
  «Этот сумасшедший маленький парень. Как ты думаешь, как долго ему это сойдет с рук?
  "Кто знает?"
  «Пока пятнадцать. Пятнадцать-"
  "Ага. И около семидесяти других, которые они сделали сами». На улице зажегся свет. Дверь открылась, и к своей машине подошел мужчина. У этого человека были уши, как у слона. — Уши Кэррадайн, — сказал Маттера. — Лучше поймай его, прежде чем он сядет в машину.
  "Ты говоришь ему."
  — Черт, ты ближе.
  Кэррадайн остановился, чтобы закурить. Он вытряхнул спичку и отбросил ее в сторону.
  «Несколько лет назад я пригвоздил его к стене за нападение при отягчающих обстоятельствах», — сказал Финни. «У меня было три свидетеля, которые убедили его в достоверности — и ни малейшего сомнения».
  «Свидетели».
  «Двое из них передумали, а один исчез.
  Никогда не появлялся.
  — Лучше скажи ему, — сказал Маттера.
  «Забавно, как этот маленький парень придумал эту машину. Знаете, я читал об этом в газете, но я никогда раньше не видел ничего подобного. Мило, однако.
  «Он садится в машину», — сказал Маттера.
  «Вы могли бы задаться вопросом, сработает ли такая вещь, не так ли?»
  «Вы бы это сделали. Тебе следовало сказать ему, но это какая-то сумасшедшая ночь, не так ли?
  — Возможно, он сам это увидит.
  "Он может."
  
  Лоуренс Блок / 57
  Он этого не сделал. Они услышали зажигание, а затем одиночный выстрел, и Ушастый Кэррадайн рухнул на руль.
  Маттера завел патрульную машину и отъехал от обочины. — Как насчет этого, — сказал он. "Оно работало завораживающе."
  — Шестнадцать, — сказал Финни.
  
  ОТВЕТЫ НА
  СОЛДАТ
  Келлер прилетел с «Юнайтед» в Портленд. Он читал журнал на пути из Джона Кеннеди в О'Хара, обедал на земле и смотрел фильм во время прямого рейса из Чикаго в Портленд. Было без четверти три по местному времени, когда он вынес из самолета свою ручную кладь, а затем ему пришлось ждать всего час перед стыковочным рейсом в Роузбург.
  Но когда он увидел размеры самолета, он подошел к стойке Hertz и сказал, что ему нужна машина на несколько дней.
  Он показал им водительские права и кредитную карту, и они предоставили ему «Форд Таурус» с пробегом в тридцать двести миль. Он не стал пытаться вернуть деньги за билет из Портленда в Роузбург.
  Служащий «Герца» показал ему, как проехать на шоссе I-5. Он направил «Таурус» в правильном направлении и установил круиз-контроль на три мили выше установленного ограничения скорости. Все остальные ехали на несколько миль в час быстрее, но он не торопился и не хотел, чтобы его водительские права были внимательно рассмотрены. Наверное, все было в порядке, но зачем напрашиваться на неприятности?
  Когда он свернул на второй съезд из Роузбурга, было еще светло. У него была бронь в гостинице «Дуглас Инн», отеле Best Western на Стивенс-стрит. Он нашел его без 58
  
  Лоуренс Блок / 59
  любая беда. Они поместили его в комнату на первом этаже в передней части, а он велел им сменить ее на комнату в задней части и подняться наверх.
  Он распаковал вещи, принял душ. В телефонной книге была карта улиц центра Роузбурга, и он изучил ее, ориентируясь, затем вырвал и взял с собой, когда вышел на прогулку. Маленькая типография находилась всего в нескольких кварталах от улицы Джексон, в двух дверях от угла, между табачным киоском и фотографом, витрина которого была заставлена свадебными фотографиями.
  Вывеска в витрине Quik-Print предлагала специальные свадебные приглашения, возможно, чтобы привлечь внимание молодоженов, договаривавшихся с фотографом.
  Quik-Print, конечно, был закрыт, как и табачный магазин, и фотограф, и кредитный ювелир по соседству с фотографом, и, насколько мог судить Келлер, все жители района. Келлер пробыл там недолго. В двух кварталах от него он нашел мексиканский ресторан, который выглядел достаточно грязным, чтобы быть настоящим. Он купил местную газету в коробочке для монет перед входом и прочитал ее, пока ел куриные энчилады. Еда была хорошей и смехотворно недорогой. Если бы это место было в Нью-Йорке, подумал он, все было бы в три-четыре раза дороже и впереди была бы очередь.
  Официантка оказалась стройной блондинкой, вовсе не мексиканкой. У нее были короткие волосы, бабушкины очки и неправильный прикус, а на соответствующем пальце она носила обручальное кольцо — бриллиантовый пасьянс с крошечным камнем. «Может быть, она и ее жених выбрали его в кредитном ювелирном магазине», — подумал Келлер. Может быть, фотограф по соседству сделает их свадебные фотографии. Возможно, они попросят Берта Энглмана распечатать их свадебные приглашения.
  Качественная печать, разумные цены, сервис, на который можно положиться.
  Утром он вернулся в «Квик-Принт» и заглянул в окно. Женщина с каштановыми волосами сидела за серым металлическим столом и разговаривала по телефону. Мужчина в рубашке с рукавами стоял у копировального аппарата. Он носил очки в роговой оправе с круглыми линзами, а волосы на яйцеобразной голове были коротко подстрижены.
  Он лысеет и от этого выглядит старше, но Келлер знал, что ему всего тридцать восемь.
  Келлер стоял перед ювелирным магазином и представлял, как официантка и ее жених выбирают кольца. У них был бы Доу-60 / Some Days You Get the Bear
  конечно, церемония обручального кольца, и на внутренней стороне каждого из их обручальных колец будет что-то выгравированное, что-то, что никто больше никогда не увидит. Будут ли они жить в квартире? На какое-то время, решил он, пока они не накопили первоначальный взнос на первый дом. Эту фразу вы видели в объявлениях о недвижимости, и Келлеру она понравилась. Начальный дом, над которым можно практиковаться, пока не освоишься.
  В аптеке в соседнем квартале он купил бумажный планшет без разлиновки и черный фломастер. Он использовал четыре листа бумаги, прежде чем остался доволен результатом. Вернувшись в Quik-Print, он показал свою работу шатенке.
  «Моя собака сбежала», — объяснил он. «Я подумал, что надо распечатать несколько листовок и развесить их по городу».
  «ПОТЕРЯННАЯ СОБАКА» , — напечатал он. Часть нем. Пасти. Ответы на Солдат.
   Позвоните по телефону 765-1904 .
  «Надеюсь, вы вернете его», — сказала женщина. «Это он?
  Солдат звучит как кобель, но это не так».
  «Это самец», — сказал Келлер. — Возможно, мне следовало уточнить.
  «Наверное, это не важно. Вы хотели предложить награду?
  Обычно люди так и делают, хотя я не знаю, имеет ли это какое-то значение. Если бы я нашел чью-то собаку, меня бы не заботила награда, я бы просто хотел вернуть ее хозяину».
  «Все не такие порядочные, как вы», — сказал Келлер. «Может быть, мне стоит сказать что-нибудь о награде. Я даже не думал об этом». Он положил ладони на стол и наклонился вперед, глядя на лист бумаги. «Я не знаю», сказал он. «Выглядит как-то самодельно, не так ли? Возможно, мне стоит попросить вас напечатать это, сделать это правильно. Что вы думаете?"
  «Я не знаю», сказала она. «Эд? Не могли бы вы прийти и взглянуть на это, пожалуйста?»
  Подошел человек в роговой оправе и сказал, что, по его мнению, лучше всего подойдет надпись от руки для объявления о пропаже собаки. «Это делает ситуацию более личной», — сказал он. «Я мог бы сделать это для вас шрифтом, но думаю, что люди отреагируют на это лучше, как есть. Если, конечно, кто-нибудь найдет собаку.
  «В любом случае, я не думаю, что это вопрос национальной важности», — сказал Келлер. «Моя жена привязана к животному, и я хотел бы вернуть его под прикрытие, если это возможно, но у меня такое чувство, что его не найти.
  Кстати, меня зовут Гордон. Эл Гордон.
  — Эд Вандермеер, — сказал мужчина. «А это моя жена Бетти». Лоуренс Блок / 61
  «Очень приятно», — сказал Келлер. — Думаю, пятидесяти штук будет достаточно. Более чем достаточно, но я возьму пятьдесят. Вам понадобится много времени, чтобы их запустить?»
  «Я сделаю это прямо сейчас. Это займет около трех минут и обойдется вам в три пятьдесят.
  «Это невозможно победить», — сказал Келлер. Он снял колпачок с фломастера. «Просто позвольте мне добавить кое-что о награде», — сказал он.
  Вернувшись в свой номер в мотеле, он позвонил на номер в Уайт-Плейнс. Когда ему ответила женщина, он сказал: «Дот, позволь мне поговорить с ним, ладно?» Прошло несколько минут, а затем он сказал:
  «Да, я приехал. Это он, все в порядке. Теперь он называет себя Вандермеером. Его жена по-прежнему носит имя Бетти. Мужчина в Уайт-Плейнс спросил, когда он вернется.
  «Что сегодня, вторник? У меня забронирован рейс на пятницу, но он может занять немного больше времени. Нет смысла торопить события. Я нашел хорошее место, где можно поесть. Мексиканский ресторан, а в мотеле снимается канал HBO.
  Я думаю, что не тороплюсь, сделаю это правильно. Энглман никуда не денется.
  Он пообедал в мексиканском кафе. На этот раз он заказал комбинированную тарелку. Официантка спросила, какой перец чили он хочет: красный или зеленый.
  «Что горячее», — сказал он.
  «Может быть, передвижной дом», — подумал он. Вы могли бы купить один дешевый, красивый дом двойной ширины и сделать хороший стартовый дом для нее и ее товарища. Или, может быть, для них лучше всего было купить дуплекс и сдать половину в аренду, а вторую половину затем сдать в аренду, когда они будут готовы к чему-то более приятному для себя. Совсем нет времени, вы занимаетесь недвижимостью, получаете хорошую прибыль и наблюдаете, как дорожают ваши активы. Ей больше не придется обслуживать столы, и довольно скоро ее муж сможет перестать работать на лесопилке, перестать беспокоиться об увольнениях, когда отрасль переживает один из своих спадов.
  «Как дела?» — подумал он.
  День он провел, гуляя по городу. В оружейном магазине владелец, человек по имени Макларендон, снял со стены несколько винтовок и дробовиков и позволил ему пощупать их. Табличка на стене гласила: ОРУЖИЕ НЕ УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИЦЕЛИТЕСЬ НАСТОЯЩЕЕ.
  ХОРОШИЙ. Келлер говорил о политике с 62-летним Макларендоном / Some Days You Get the Bear
  и социоэкономика. Разобраться в позиции Макларендона и принять ее как свою было не так уж и сложно.
  «Что я действительно хотел купить, — сказал Келлер, — так это пистолет».
  «Вы хотите защитить себя и свою собственность», — сказал Макларендон.
  "Это идея."
  — И твои близкие.
  "Конечно."
  Он позволил этому человеку продать ему пистолет. На местном уровне наступил период охлаждения. Вы выбрали пистолет, заполнили форму и через четыре дня могли вернуться и забрать его.
  — Ты горячая голова? – спросил его Макларендон. «Ты собираешься высунуться из окна машины и застрелить полицейского по дороге домой?»
  «Это маловероятно».
  — Тогда я покажу тебе фокус. Мы только что датировали эту форму задним числом, и у вас уже прошел период обдумывания. Я бы сказал, что ты выглядишь достаточно круто.
  «Ты хорошо разбираешься в людях».
  Мужчина ухмыльнулся. «Этот бизнес, — сказал он, — должен быть у мужчины».
  Город такого размера был хорош. Вы сели в машину, проехали десять минут и оказались вдали от города.
  Келлер остановил «Таурус» на обочине, выключил зажигание, опустил окно. Он вынул пистолет из одного кармана и коробку с патронами из другого. Пистолет — Макларендон продолжал называть его оружием — представлял собой револьвер 38-го калибра с двухдюймовым стволом. Макларендон хотел бы продать ему что-нибудь потяжелее и мощнее. Если бы Келлер захотел, Макларендон, вероятно, был бы рад продать ему базуку.
  Он зарядил пистолет и вышел из машины. Ярдах в двадцати от меня на боку лежала банка из-под пива. Келлер целился в него, держа пистолет в одной руке. Несколько лет назад в полицейских шоу по телевидению начали стрелять с двух рук, а сегодня это все, что вы видели: телевизионные полицейские прыгают через дверные проемы и кружатся по углам, с пистолетом, крепко зажатым в обеих руках и выставленным перед собой, как пожарный шланг. Келлер Лоуренс Блок / 63
  подумал, что это выглядит глупо. Он бы чувствовал себя неловко, держа в руках пистолет.
  Он нажал на спусковой крючок. Пистолет дернулся в его руке, и он промахнулся на несколько футов от банки с пивом. Сообщение о выстреле разносилось долго.
  Он целился и в другое — в дерево, в цветок, в белый камень величиной со сжатый кулак. Но он не смог заставить себя снова выстрелить, нарушить тишину еще одним выстрелом.
  В чем вообще был смысл? Если бы он воспользовался пистолетом, он был бы слишком близко, чтобы промахнуться. Ты подошел близко, ты указал, ты выстрелил. Ради бога, это не было ракетостроением. Это была не нейрохирургия. Любой мог это сделать.
  Он заменил стреляную гильзу и положил заряженный пистолет в бардачок автомобиля. Остальные снаряды он высыпал себе на руку и отошел на несколько ярдов от края дороги, а затем швырнул их размашистым движением из пистолета. Он бросил пустую коробку и вернулся в машину.
  «Путешествую налегке», — подумал он.
  Вернувшись в город, он проехал мимо магазина Quik-Print, чтобы убедиться, что они все еще открыты. Затем, следуя по маршруту, который он проложил на карте, он добрался до дома 1411 Cowslip, голландского колониального дома на северной окраине города. Газон был аккуратно подстрижен и ярко-зелен, а по обеим сторонам дорожки, ведущей от тротуара к входной двери, росли кусты роз.
  В одной из листовок в мотеле говорилось, что розы — местный деликатес. Но город был назван не в честь цветка, а в честь местного поселенца Аарона Роуза.
  Он задавался вопросом, знал ли об этом Энглман.
  Он обошел квартал и припарковался через две двери на другой стороне улицы от дома Энглманов. Вандермеер, Эдвард , гласил список «Белых страниц». Келлеру показалось, что это необычный псевдоним. Он задавался вопросом, выбрал ли его сам Энглман или это за него выбрали федералы. Вероятно, последнее, решил он.
  «Вот твое новое имя, — говорили они тебе, — и вот где ты будешь жить и кем ты будешь». В этом был какой-то произвол, который почему-то понравился Келлеру, как будто они освобождали вас от бремени принятия решений. Вот ваше новое имя, а вот ваши новые водительские права, на которых уже указано ваше новое имя. Тебе нравится зубчатый
  
  64 / Несколько дней ты получишь медведя
  картошка в твоей новой жизни, и у тебя аллергия на пчелиные укусы, и твой любимый цвет — синий.
  Бетти Энглман теперь была Бетти Вандермеер. Келлер задавался вопросом, почему ее имя не изменилось. Разве они не верили, что Энглман все сделает правильно? Неужели они считали его бездельником, способным выпалить «Бетти» в неподходящий момент? Или это было чистое совпадение или неряшливость с их стороны?
  Около шести тридцати Энглманы вернулись с работы. Они ехали на хэтчбеке Honda Civic с местными номерами. По дороге домой они, очевидно, остановились за продуктами. Энглман припарковался на подъездной дорожке, а его жена взяла сзади сумку с продуктами. Затем он поставил машину в гараж и последовал за ней в дом.
  Келлер наблюдал, как в доме зажегся свет. Он остался там, где был. Когда он вернулся в гостиницу «Дуглас Инн», начало темнеть.
  На канале HBO Келлер посмотрел фильм о банде преступников, приехавших в небольшой городок в Техасе, чтобы ограбить банк. Одной из преступников была женщина, вышедшая замуж за одного из членов банды и имевшая роман с другим. Келлер подумал, что это хороший рецепт катастрофы. В конце произошла продолжительная перестрелка, в которой все умирали в замедленной съемке.
  Когда фильм закончился, он подошел, чтобы выключить съемочную площадку. Его взгляд привлекла стопка листовок, которые Энглман прислал ему. ПОТЕРЯННАЯ СОБАКА. Часть нем. Пасти. Ответы на Солдат. Позвоните 765-1904. НАГРАДА .
  «Отличный сторожевой пес», — подумал он. Хорошо ладит с детьми.
  Чуть позже он снова включил телевизор. Он не мог заснуть до поздней ночи и не вставал почти до полудня. Он пошел в мексиканский ресторан, заказал huevos rancheros и полил их большим количеством острого соуса.
  Он наблюдал за руками официантки, когда она подавала еду, и еще раз, когда она забрала его пустую тарелку. Свет отражался от маленького бриллианта. «Может быть, она и ее муж окажутся на Коуслип-лейн», — подумал он. Не сразу, конечно, придется начинать с дуплекса, но это то, к чему они могут стремиться. Голландская колония с каким-то странным блоком Лоуренса / 65
  скатная крыша. Как они это вообще называли? Это была мансардная крыша или этим словом обозначалось что-то другое? Может быть, это была игра?
  Он думал, что когда-нибудь ему следует научиться этим вещам. Вы видели слова и не знали, что они означают, видели дома и не могли их как следует описать.
  По пути в кафе он купил газету, а теперь обратился к объявлениям и просмотрел объявления о недвижимости. Дома казались очень недорогими. На самом деле здесь можно купить недорогой дом вдвое дороже, чем ему заплатили бы за неделю работы.
  Там была банковская ячейка, о которой никто не знал, которую он арендовал на имя, которое он никогда не использовал для других целей, и в ней у него было достаточно денег, чтобы купить здесь хороший дом за наличные. Предполагая, что ты все еще можешь это сделать. В наши дни люди с юмором относились к наличным деньгам, опасаясь, что их используют для отмывания денег, полученных от продажи наркотиков.
  В любом случае, какая разница? Он не собирался здесь жить. Официантка могла бы жить здесь, в милом домике с мансардами и мансардами.
  Энглман склонился над столом жены, когда Келлер вошел в Quik-Print. «Почему, здравствуйте», сказал он. — Тебе удалось найти Солдата?
  Он помнил это имя, заметил Келлер.
  «На самом деле, — сказал он, — собака вернулась сама.
  Думаю, он хотел получить награду.
  Бетти Энглман рассмеялась.
  «Вы видите, как быстро работали ваши листовки», — продолжил он. «Они вернули собаку еще до того, как я успел их опубликовать.
  Однако со временем я извлечу из них некоторую пользу. У Старого Солдата чешутся ноги, на днях он снова уйдет.
  «Просто чтобы он продолжал возвращаться», — сказала она.
  «Причина, по которой я зашел, — сказал Келлер, — я, как вы могли догадаться, новичок в городе, и у меня есть деловое предприятие, которое я собираюсь запустить в работу. Мне понадобится принтер, и я подумал, может, мы могли бы сесть и поговорить. У тебя есть время на чашку кофе?
  Глаза Энглмана за очками было трудно прочитать. «Конечно», — сказал он. "Почему нет?"
  
  66 / Несколько дней ты получишь медведя
  Они дошли до угла, Келлер говорил о том, какой это был хороший день, Энглман почти ничего не говорил, кроме как с ним соглашаясь. На углу Келлер сказал: «Ну, Берт, куда нам сходить выпить кофе?»
  Энглман просто застыл. Потом он сказал: «Я знал».
  «Я знаю, что ты это сделал, я мог сказать это в ту минуту, когда вошел туда.
  Как?"
  «Номер телефона указан на флаере. Я попробовал это вчера вечером. Они никогда не слышали о мистере Гордоне.
  — Значит, ты знал вчера вечером. Конечно, вы могли ошибиться в номере.
  Энглман покачал головой. «Я не собирался вспоминать. Я развернул дополнительный флаер и сразу же набрал номер. Ни мистера Гордона, ни потерянной собаки. В любом случае, думаю, я знал это раньше. Думаю, я понял это в ту минуту, когда ты вошел в дверь.
  «Давайте выпьем кофе», — сказал Келлер.
  Они зашли в заведение под названием «Радуга-Дайнер» и выпили кофе за столиком сбоку. Энглман добавил в свою смесь искусственный подсластитель и помешивал достаточно долго, чтобы растворилась мраморная крошка. Он работал бухгалтером на Востоке, работая на человека, которого Келлер позвал в Уайт-Плейнс. Когда федералы пытались возбудить дело RICO против босса Энглмана, Энглман был логичным местом для оказания давления. На самом деле он не был преступником, он особо ничего не сделал, и ему сказали, что его отправят в тюрьму, если он не перевернется и не даст показания. Если бы он сделал то, что они сказали, ему дали бы новое имя и перевезли бы в безопасное место.
  В противном случае он мог бы раз в месяц разговаривать с женой через проволочный экран и иметь десять лет, чтобы к этому привыкнуть.
  "Как вы меня нашли?" он хотел знать. «Кто-то слил это в Вашингтоне?»
  Келлер покачал головой. «Чудовищная вещь», — сказал он. «Кто-то увидел тебя на улице, узнал и последовал за тобой домой».
  – Здесь, в Роузбурге?
  «Я так не думаю. Вас не было в городе неделю или около того?
  «О Боже, — сказал Энглман. «Мы поехали в Сан-Франциско на выходные».
  «Это звучит правильно».
  «Я думал, что это безопасно. Я даже никого не знаю в Сан-Франциско, я никогда в жизни там не был. Это был ее день рождения, и мы решили, что нет ничего безопаснее. Я не знаю там ни души. Лоуренс Блок / 67
  «Кто-то тебя знал».
  — И последовал за мной сюда?
  «Я даже не знаю. Может быть, они взяли твою тарелку и попросили кого-нибудь ее поработать. Возможно, они проверили вашу регистрацию в отеле. Какая разница?"
  "Нет разницы."
  Он взял кофе и уставился в чашку. Келлер сказал:
  «Ты знал вчера вечером. Ты кому-нибудь звонил?
  "ВОЗ?"
  "Я не знаю. Вы участвуете в программе защиты свидетелей. Разве нет кому-нибудь, кому ты мог бы позвонить, когда это произойдет?»
  «Есть кое-кому, кому я могу позвонить», — сказал Энглман. Он снова поставил чашку на место. «Это не такая уж и хорошая программа», — сказал он. «Здорово, когда тебе об этом рассказывают, но исполнение оставляет желать лучшего».
  «Я это слышал», сказал Келлер.
  «Во всяком случае, я никому не звонил. Что они собираются делать?
  Скажем, они охраняют мое жилище, дом и типографию, и забирают тебя. Даже если они что-то настроят против тебя, какая мне от этого польза? Нам снова придется переезжать, потому что этот парень просто пошлет кого-нибудь еще, верно?»
  — Думаю, да.
  «Ну, я больше не двигаюсь. Нас переселяли три раза, и я даже не знаю почему. Я думаю, это происходит автоматически, это часть программы: тебя переводят несколько раз в течение первых лет или двух.
  Это первое место, где мы по-настоящему обосновались с тех пор, как уехали, и мы начинаем зарабатывать деньги в Quik-Print, и мне это нравится. Мне нравится город, и мне нравится бизнес. Я не хочу двигаться».
  «Город кажется красивым».
  «Это так», — сказал Энглман. «Это лучше, чем я думал».
  «И вы не хотели развивать бухгалтерскую практику?»
  «Никогда», — сказал Энглман. «Мне этого хватило, поверьте.
  Посмотри, что это мне дало.
  «Вам не обязательно придется работать на мошенников».
  «Откуда ты знаешь, кто мошенник, а кто нет? В любом случае, я не хочу никакой работы, где я всегда буду заглядывать в чужой бизнес изнутри. Я бы предпочел иметь свой маленький бизнес, работать там бок о бок с женой, мы тут же на улице, и ты можешь посмотреть в окно 68 / Some Days You Get the Bear
  и увидимся с нами. Вам нужны канцелярские товары, вам нужны визитки, вам нужны бланки счетов, я распечатаю их для вас».
  «Как вы научились этому бизнесу?»
  «Это своего рода франшиза, операция «под ключ». Любой мог бы научиться этому за двадцать минут».
  «Без шуток», — сказал Келлер.
  "Ах, да. Кто угодно.
  Келлер отпил немного кофе. Он спросил, говорил ли Энглман что-нибудь своей жене, и узнал, что нет. «Это хорошо», сказал он. «Не говори ничего. Я парень, обдумывающий некоторые бизнес-проекты, которому нужен принтер, и мне нужны, ну, знаете, договоренности, чтобы не было проблем с денежными потоками. А я стесняюсь говорить о делах в присутствии женщин, поэтому время от времени мы вдвоем выходим выпить кофе».
  «Как скажешь», — сказал Энглман.
  Бедный напуганный ублюдок, подумал Келлер. Он сказал: — Видишь, я не хочу причинять тебе боль, Берт. Я бы хотел, чтобы у нас не было этого разговора. Я бы приставил пистолет к твоей голове и сделал бы то, что должен. Вы видите пистолет?
  "Нет."
  «Дело в том, что это делаю не я, они посылают кого-то другого. Я возвращаюсь пустым, они хотят знать, почему. Что мне нужно сделать, мне нужно что-то придумать. Ты не хочешь бежать».
  "Нет. К черту бег.
  — Что ж, я что-нибудь придумаю, — сказал Келлер. «У меня есть несколько дней. Я что-нибудь придумаю."
  На следующее утро после завтрака Келлер поехал в офис одного из риэлторов, объявления которого он читал. Женщина примерно того же возраста, что и Бетти Энглман, провела его вокруг и показала три дома. Это были скромные дома, но приличные и удобные, и их стоимость колебалась от сорока до шестидесяти тысяч долларов.
  Он мог купить любую из них в своей банковской ячейке.
  «Вот ваша кухня», — сказала женщина. «Вот ваша полуванна.
  Вот твой огороженный двор.
  «Я буду на связи», — сказал он ей, взяв ее визитку. «У меня есть деловая сделка, и многое зависит от ее результата». На следующий день они с Энглманом пообедали. Они пошли в мексиканский ресторан, и Энглман хотел, чтобы все было в стиле Лоуренса Блока / 69
  мягкий. «Помните, — сказал он Келлеру, — я когда-то работал бухгалтером».
  «Теперь вы печатник», — сказал Келлер. «Принтеры могут обрабатывать горячую еду».
  «Не этот принтер. Не желудок этого принтера. Каждый из них выпил за едой по бутылке Carta Blanca. После этого Келлер выпил еще одну бутылку. Энглман выпил чашку кофе.
  «Если бы у меня был дом с огороженным двором, — сказал Келлер, — я мог бы завести собаку и не беспокоиться, что она убежит».
  «Думаю, вы могли бы», — сказал Энглман.
  «Когда я был ребенком, у меня была собака», — сказал Келлер. «Только один раз он был у меня около двух лет, когда мне было одиннадцать-двенадцать лет. Его звали Солдат.
  «Я думал об этом».
  «Он не был наполовину пастырем. Он был маленьким, я полагаю, это была какая-то помесь терьера.
  — Он сбежал?
  «Нет, его сбила машина. Он плохо разбирался в машинах и просто выбежал на улицу. Водитель ничего не мог с этим поделать».
  — Как получилось, что ты назвал его Солдатом?
  "Я забыл. Потом, когда я делал флаер, не знаю, мне нужно было на что-то ответить . Все, о чем я мог думать, это такие имена, как Фидо, Ровер и Спот. Это как вписать Джона Смита в реестр отелей, понимаешь? Потом до меня дошло, Солдат. Прошли годы с тех пор, как я думал об этой собаке.
  После обеда Энглман вернулся в магазин, а Келлер вернулся в мотель за своей машиной. Он выехал из города по той же дороге, по которой ехал в тот день, когда купил пистолет. На этот раз он проехал еще несколько миль, прежде чем остановился и заглушил двигатель.
  Он достал пистолет из бардачка и открыл барабан, высыпав гильзы себе на ладонь. Он бросил их из-под рук, затем некоторое время взвешивал пистолет в руке, прежде чем швырнуть его в кусты.
  Макларендон пришел бы в ужас, подумал он. Неправильное обращение с оружием таким образом. Показал, каким знатоком характера был этот человек.
  Он вернулся в свою машину и поехал обратно в город.
  
  70 / Несколько дней ты получишь медведя
  Он позвонил в Уайт-Плейнс. Когда женщина ответила, он сказал:
  – Тебе не обязательно его беспокоить, Дот. Просто скажи ему, что я не прилетел сегодня. Я изменил бронирование, перенес его на вторник. Скажи ему, что все в порядке, только это займет немного больше времени, как я и предполагал. Она спросила, как погода.
  «Это очень приятно», сказал он. "Очень приятно. Слушай, тебе не кажется, что это часть дела? Если бы шел дождь, я бы, наверное, позаботился об этом, я бы уже был дома».
  Quik-Print был закрыт по субботам и воскресеньям. В субботу днем Келлер позвонил Энглману домой и спросил, не хочет ли он покататься. — Я заберу тебя, — предложил он.
  Когда он пришел, Энглман ждал впереди. Он сел и пристегнул ремень безопасности. «Хорошая машина», — сказал он.
  «Это аренда».
  — Я не предполагал, что ты проделал весь этот путь на своей машине.
  Знаешь, это дало мне поворот. Когда ты сказал, как насчет прокатиться. Знаешь, собираемся покататься. Как будто в этом есть какой-то смысл».
  — На самом деле, — сказал Келлер, — нам, вероятно, следовало взять вашу машину. Я подумал, ты мог бы показать мне этот район.
  — Тебе здесь нравится, да?
  «Очень», — сказал Келлер. "Я думал. Предположим, я просто остался здесь.
  — Разве он не пошлет кого-нибудь?
  «Думаешь, он бы это сделал? Я не знаю. Он не убивал себя, пытаясь найти тебя. Сначала да, но потом забыл об этом.
  Затем какой-то нетерпеливый бобер из Сан-Франциско случайно заметил вас и, конечно же, сказал мне пойти и разобраться с этим. Но если я просто не вернусь…
  «Охвачен соблазном Роузбурга», — сказал Энглман.
  «Я не знаю, Берт, это неплохое место. Знаешь, я собираюсь это остановить».
  "Что?"
  «Зову тебя Берт. Теперь тебя зовут Эд, так почему бы мне не называть тебя Эдом? Что ты думаешь, Эд? Тебе это нравится, Эд, старина?
  — И как мне тебя называть?
  «Ал в порядке. Что мне делать, здесь повернуть налево?» Лоуренс Блок / 71
  «Нет, пройди еще квартал или два», — сказал Энглман. «Там хорошая дорога, ведет через очень красивые пейзажи». Некоторое время спустя Келлер сказал: «Ты очень по этому скучаешь, Эд?»
  — Вы имеете в виду работу на него?
  «Нет, не это. Город."
  "Нью-Йорк? Я никогда не жил в городе, правда. Мы были в Вестчестере.
  «Тем не менее, вся территория. Ты упускаешь это?"
  "Нет."
  «Интересно, смогу ли я?» Они замолчали, и примерно через пять минут он сказал: «Мой отец был солдатом, его убили на войне, когда я был еще ребенком. Вот почему я назвал собаку Солдатом».
  Энглман ничего не сказал.
  «Только я думаю, что моя мать лгала», — продолжил он. «Я не думаю, что она была замужем, и у меня такое ощущение, что она не знала, кто мой отец. Но я не знал этого, когда дал собаке имя.
  Если подумать, это в любом случае глупое имя для собаки, Солдат. Наверное, глупо называть собаку в честь своего отца, если уж на то пошло.
  В воскресенье он остался в комнате и смотрел спортивные состязания по телевизору. Мексиканское заведение было закрыто; он обедал у Венди и ужинал в Pizza Hut. В понедельник в полдень он вернулся в мексиканское кафе. С собой у него была газета, и он заказал то же самое, что заказал в первый раз: куриные энчилады.
  Когда после этого официантка принесла кофе, он спросил ее:
  — Когда свадьба?
  Она выглядела совершенно пустой. — Свадьба, — повторил он и указал на кольцо на ее пальце.
  «Ох», сказала она. «О, я не помолвлена или что-то в этом роде. Кольцо принадлежало моей маме от первого брака. Она никогда его не носит, поэтому я спросил, можно ли мне его носить, и она ответила, что все в порядке. Раньше я носил его с другой стороны, но там он сидит лучше». Он почувствовал странную злость, как будто она предала его фантазию о ней. Он оставил те же чаевые, что и всегда, и долго гулял по городу, заглядывая в окна, бродя по одной улице и по другой.
  Он подумал: «Ну, ты мог бы на ней жениться». Ей уже 72 / Some Days You Get the Bear
  обручальное кольцо. Эд распечатает твои свадебные приглашения, но кого бы ты пригласил?
  И вы вдвоем могли бы приобрести дом с огороженным двором и купить собаку.
  «Смешно», — подумал он. Все это было смешно.
  Во время ужина он не знал, что делать. Ему не хотелось возвращаться в мексиканское кафе, но он чувствовал уродливое нежелание идти куда-либо еще. «Еще один мексиканский обед, — подумал он, — и мне хотелось бы вернуть себе этот пистолет, чтобы я мог убить себя».
  Он позвонил Энглману домой. «Послушайте, — сказал он, — это важно. Не могли бы вы встретиться со мной в вашем магазине?»
  "Когда?"
  "Как только сможешь."
  — Мы только что сели ужинать.
  — Что ж, не порти себе еду, — сказал Келлер. «Сколько сейчас семь тридцать? Как насчет того, чтобы встретиться со мной через час? Он ждал в дверях фотографа, когда Энглман припарковал «Хонду» перед своим магазином. — Я не хотел вас беспокоить, — сказал он, — но у меня была идея. Можешь открыться? Я хочу увидеть что-то внутри».
  Энглман отпер дверь, и они вошли. Келлер продолжал говорить с ним, рассказывая, как он нашел способ остаться в Роузбурге и не беспокоиться о человеке в Уайт-Плейнсе. «Этот у вас аппарат», — сказал он, указывая на один из копировальных аппаратов.
  "Как это работает?"
  "Как это работает?"
  «Что делает этот переключатель?»
  "Вот этот?"
  Энглман наклонился вперед, и Келлер вытащил из кармана петлю проволоки и набросил ее на шею собеседника. Гаррота была быстрой, бесшумной и смертоносной. Келлер позаботился о том, чтобы тело Энглмана находилось там, где его не было видно с улицы, и позаботился о том, чтобы стереть его отпечатки со всех поверхностей, к которым он мог прикасаться. Он выключил свет, закрыл за собой дверь.
  Он уже выписался из гостиницы «Дуглас Инн» и теперь поехал прямо в Портленд, установив круиз-контроль «Форда» чуть ниже допустимой скорости. Полчаса он ехал молча, затем включил радио и попытался найти станцию, на которой можно было бы стоять.
  Ему ничего не нравилось, и он сдался и выключил его.
  
  Лоуренс Блок / 73
  Где-то к северу от Юджина он сказал: «Господи, Эд, что еще мне оставалось делать?»
  Он поехал прямо в Портленд и снял комнату в отеле ExecuLodge недалеко от аэропорта. Утром он свернул в машине «Герц» и бездельничал, попивая кофе, пока не объявили о его рейсе.
  Он позвонил в Уайт-Плейнс, как только прибыл в аэропорт Кеннеди. «Об этом все позаботились», — сказал он. «Я приду завтра как-нибудь. Сейчас я просто хочу вернуться домой и немного поспать». На следующий день в Уайт-Плейнс Дот спросил его, как ему понравился Роузбург.
  «Очень приятно», — сказал он. «Красивый город, приятные люди. Я хотел остаться там».
  — О, Келлер, — сказала она. «Что ты делал, смотрел на дома?»
  "Не совсем."
  «Куда бы ты ни пошел, — сказала она, — ты хочешь там жить».
  «Это приятно», — настаивал он. «И жизнь дешевая по сравнению с тем, что здесь.
  Человек мог бы прожить достойную жизнь».
  «На неделю», — сказала она. — Тогда ты с ума сойдешь.
  "Вы действительно так думаете?"
  «Давай » , сказала она. «Роузбург, Орегон? Ну давай же."
  — Думаю, ты прав, — сказал он. «Думаю, неделя — это примерно столько, сколько я смогу выдержать».
  Несколько дней спустя он рылся в карманах, прежде чем отнести одежду в химчистку. Он нашел карту улиц Роузберга и просмотрел ее, запоминая, где все находится.
  Квик-Принт, гостиница «Дуглас Инн», дом на Коуслипе. Мексиканское кафе и другие места, где он ел. Оружейный магазин. Дома, на которые он смотрел.
  Он сложил карту и положил ее в ящик комода. Месяц спустя он наткнулся на это и какое-то время не мог вспомнить.
  Затем он засмеялся. И разорвал его пополам, и еще раз пополам, и выбросил в мусор.
  
  ХОРОШ ДЛЯ
  ДУША
  Утром Уоррен Каттлтон вышел из своей меблированной комнаты на Западной Восемьдесят третьей улице и направился на Бродвей. День был ясный, прохладный, но не холодный, яркий, но не ослепительный. На углу мистер Каттлтон купил экземпляр « Дейли миррор» у слепого торговца газетами, который каждое утро продавал ему газету и который, вопреки устоявшемуся стереотипу, не узнавал его ни по голосу, ни по шагам. Он взял свою газету в столовую, где всегда завтракал, аккуратно держал ее под мышкой, пока покупал сладкую булочку и чашку кофе, и сел один за маленький столик, чтобы съесть булочку, выпить кофе и прочитайте Daily Mirror от корки до корки.
  Дойдя до третьей страницы, он перестал есть булочку и отложил кофе в сторону. Он прочитал историю о женщине, убитой накануне вечером в Центральном парке. Женщина по имени Маргарет Уолдек работала помощницей медсестры в больнице «Флауэр на Пятой авеню». В полночь ее смена закончилась. По дороге домой через парк кто-то сбросил ее с ног, напал на нее и нанес слишком много ножевых ранений в грудь и живот. На этот счет существовала длинная и довольно красочная история, сопровождавшаяся довольно жуткой фотографией покойной Маргарет Вальдек. Уоррен Каттлтон прочитал рассказ и посмотрел на ужасающую картину.
  74
  
  Лоуренс Блок / 75
  И вспомнил.
  Воспоминание обрушилось на него со скоростью слуха. Прогулка по парку. Ночной воздух. Нож — длинный и холодный — в одной руке. Рукоятка ножа влажная от его собственного пота. Ожидание в одиночестве на холоде. Шаги, затем приближение, и его собственное движение с тропы в тень, и женщина в поле зрения. И ужасная ярость его нападения, страх и боль на лице женщины, ее крики в его ушах. И нож поднимался и опускался, поднимался и опускался.
  Крики нарастают и внезапно прекращаются. Кровь.
  У него закружилась голова. Он посмотрел на свою руку, ожидая увидеть там блестящий нож. Он держал две трети сладкой булочки. Его пальцы разжались. Рулон упал на несколько дюймов на стол.
  Он думал, что ему будет плохо, но этого не произошло.
  — О Боже, — сказал он очень тихо. Казалось, его никто не услышал.
  Он повторил это еще раз, несколько громче, и дрожащими руками закурил. Он пытался задуть спичку и все время пропускал ее. Он бросил спичку на пол, наступил на нее и глубоко вздохнул.
  Он убил женщину. Никого, кого он знал, никого, кого он когда-либо видел раньше. Его слово было в заголовках — злодей, злоумышленник, убийца.
  Он был убийцей, и полиция найдет его и заставит сознаться, и будет суд, и осуждение, и апелляция, и отрицание, и камера, и долгая прогулка, и электрический разряд, а потом, к счастью, вообще ничего. .
  Он закрыл глаза. Его руки сжались в кулаки, он прижал кулаки к вискам и яростно вздохнул.
  Почему он это сделал? Что с ним не так? Почему, почему, почему он убил?
  Зачем кому-то убивать?
  Он сидел за столом, пока не выкурил три сигареты, прикуривая каждую новую от окурка предыдущей.
  Когда последняя сигарета была докурена, он встал из-за стола и пошел к телефонной будке. Он бросил десять центов, набрал номер и подождал, пока кто-нибудь ответит на звонок.
  — Каттлтон, — сказал он. «Меня сегодня не будет. Плохо себя чувствую." Звонок взяла одна из офисных девушек. Она сказала, что это 76 / Some Days You Get the Bear
  было очень плохо, и она надеялась, что мистер Каттлтон почувствует себя лучше. Он поблагодарил ее и положил трубку.
  Плохо себя чувствую! За двадцать три года работы в компании Барделл он ни разу не приходил на работу больным, за исключением двух раз, когда у него поднялась температура. Ему, конечно, поверят. Он не лгал и не жульничал, и его работодатели знали об этом. Но ему было неприятно лгать им.
  Но тогда это была не ложь, подумал он. Он чувствовал себя нехорошо, совсем нехорошо.
  На обратном пути в свою комнату он купил « Дейли ньюс» , «Геральд трибьюн» и « Таймс» . « Новости» не доставили ему беспокойства, поскольку на третьей странице тоже была история убийства Вальдека, и там была похожая фотография и похожий текст. Труднее было найти эти статьи в « Таймс» и «Геральд Трибьюн» ; Обе эти газеты спрятали историю убийства глубоко во втором разделе, как если бы она была тривиальной. Он не мог этого понять.
  В тот вечер он купил журнал American and the World. Телеграмма и почта . The Post опубликовала интервью со сводной сестрой Маргарет Вальдек, действительно очень печальное интервью. Уоррен Каттлтон плакал, читая это, проливая слезы в равной мере и по Маргарет Уолдек, и по себе.
  В семь часов он сказал себе, что наверняка обречен.
  Он убивал и будет убит в ответ.
  В девять часов он подумал, что ему это сойдет с рук.
  Из газетных статей он понял, что у полиции нет существенных улик. Отпечатки пальцев не упоминались, но он точно знал, что его собственные отпечатки пальцев нигде не зарегистрированы.
  У него никогда не снимали отпечатки пальцев. Таким образом, если бы кто-то его не видел, у полиции не было бы возможности связать его с убийством. И он не мог вспомнить, чтобы его кто-нибудь видел.
  Он лег спать в полночь. Он спал прерывисто, вспоминая каждую неприятную деталь прошлой ночи: шаги, нападение, нож, кровь, бегство из парка. В последний раз он проснулся в семь часов, проснулся на пике кошмара, и пот струился из каждой поры.
  Конечно, не было никакого спасения, если эти сны снились ему ночь за бесконечной ночью. Он не был психопатом; правильное и неправильное имело для него большое личное значение. Искупление в объятиях наэлектризованного стула казалось наименьшим из Лоуренса Блока / 77
  ужасное из всех возможных наказаний. Он больше не хотел скрывать убийство. Он хотел уйти от этого.
  Он вышел на улицу и купил газету. Никакого развития событий по делу не произошло. Он прочитал в «Зеркале» интервью с маленькой племянницей Маргарет Вальдек, и оно заставило его заплакать.
  Он никогда раньше не был в полицейском участке. Оно стояло всего в нескольких кварталах от его дома, но он ни разу не проезжал мимо него, и ему пришлось искать его адрес в телефонном справочнике.
  Добравшись туда, он бесцельно слонялся вокруг в поисках кого-нибудь, обладающего небольшим авторитетом. Наконец он нашел дежурного сержанта и объяснил, что хочет поговорить с кем-нибудь по поводу убийства Вальдека.
  — Вальдек, — сказал дежурный сержант.
  «Женщина в парке».
  "Ой. Информация?"
  — Да, — сказал мистер Каттлтон.
  Он ждал на деревянной скамейке, пока дежурный сержант звонил наверх, чтобы узнать, у кого находится вещь Вальдека. Затем дежурный сержант сказал ему подняться наверх, где он встретится с сержантом Рукером. Он сделал это.
  Рукер был молодым человеком с задумчивым лицом. Он сказал, что да, он был ответственным за убийство Вальдека, и для начала, может ли он узнать имя, адрес и некоторые другие подробности?
  Уоррен Каттлтон рассказал ему все подробности, которые он хотел. Рукер записал их все шариковой ручкой на желтом листе бумаги. Затем он задумчиво посмотрел вверх.
  «Ну, это исключено», — сказал он. — И что у тебя для нас есть?
  — Я сам, — сказал мистер Каттлтон. И когда сержант Рукер с любопытством нахмурился, он объяснил: «Я сделал это. Я убил ту женщину, Маргарет Вальдек, я сделал это».
  Сержант Рукер и еще один полицейский отвели его в отдельную комнату и задали множество вопросов. Он объяснил все именно так, как помнил, от начала до конца. Он рассказал им всю историю, изо всех сил стараясь не сломаться в самых ужасных моментах. Он сломался всего дважды. В такие моменты он не плакал, но грудь его наполнялась, горло сжималось, и он временно не мог продолжать жить дальше.
  
  78 / Несколько дней ты получишь медведя
  Вопросы-
  — Где ты взял нож?
  "Магазин. Пять и десять.
  "Где?"
  «На Коламбус-авеню».
  «Помнишь магазин?»
  Он вспомнил прилавка, продавца, вспомнил, как заплатил за нож и унес его. Он не помнил, какой это был магазин.
  "Зачем ты это сделал?"
  "Я не знаю."
  «Почему женщина Вальдек?»
  — Она просто… пришла.
  — Почему ты напал на нее?
  "Я хотел. Что-то... нашло на меня. Какая-то потребность, я этого не понимал тогда, не понимаю и сейчас. Принуждение. Я просто обязан был это сделать!»
  «Зачем ее убивать?»
  «Это произошло именно так. Я убил ее ножом вверх, вниз. Именно поэтому я купил нож. Убить ее.
  — Ты это планировал?
  — Просто… туманно.
  «Где нож?»
  "Ушел. Прочь. В канализацию.
  «Какая канализация?»
  «Я не помню. Где-то."
  «У тебя кровь на одежде. Должно быть, она истекала кровью, как наводнение. Твоя одежда дома?
  — Я избавился от них.
  "Где? В канализацию?
  «Послушай, Рэй, нельзя подвергать парня третьей степени, когда он пытается в чем-то признаться».
  "Мне жаль. Каттлтон, где у тебя дома лежит одежда? У него были смутные воспоминания, что-то о горении. «Мосжигательный завод», — сказал он.
  — Мусоросжигательный завод в вашем доме?
  "Нет. Какое-то другое здание, там, где я живу, нет мусоросжигательного завода. Я пошел домой и переоделся, я это помню, собрал одежду и побежал в другое здание и все положил Лоуренс Блок / 79
  в мусоросжигателе и побежал обратно в свою комнату. Я помыл. Под ногтями у меня была кровь, я это помню». Они заставили его снять рубашку. Они осмотрели его руки, грудь, лицо и шею.
  «Никаких царапин», — сказал сержант Рукер. — Ни следа, а под ногтями что-то было от царапин.
  — Рэй, она могла поцарапаться.
  «Мммм. Или он быстро поправляется. Пошли, Каттлтон. Они зашли в комнату, взяли у него отпечатки пальцев, сфотографировали и арестовали его по подозрению в убийстве. Сержант Рукер сказал ему, что он может позвонить адвокату, если захочет. Никаких адвокатов он не знал. Когда-то, очень давно, был адвокат, который нотариально заверил для него документ, но он не помнил имени этого человека.
  Его отвели в камеру. Он вошел внутрь, и они закрыли дверь и заперли ее. Он сел на табурет и закурил сигарету. Его руки не дрожали впервые за почти двадцать семь часов.
  Четыре часа спустя сержант Рукер и другой полицейский вошли в его камеру. Рукер сказал: — Вы не убивали эту женщину, мистер Каттлтон. Почему же ты сказал нам, что сделал? Он уставился на них.
  — Во-первых, у тебя было алиби, но ты об этом не упомянул. Вы пошли на двойной показ на Восемьдесят третьей улице Лоу, кассир узнал вас по фотографии и вспомнил, что вы купили билет в девять тридцать. Официант также узнал вас и помнит, что вы споткнулись по пути в мужской туалет, и ему пришлось помочь вам, и это было после полуночи. Вы пошли прямо в свою комнату, это помнит одна из женщин, живущих внизу. Парень, сидящий рядом с вами, клянется, что вы были в своей комнате в час дня и никогда ее не покидали, а свет погас через пятнадцать минут после того, как вы пришли. И почему, во имя всего святого, ты сказал нам, что убил ту женщину?
  Это было невероятно. Он не помнил ни одного фильма. Он не помнил, как покупал билет или спотыкался по дороге в мужской туалет. Ничего подобного. Он помнил только то, как прятался, и шаги, и нападение, нож и крики, нож в канализации, одежду в каком-то мусоросжигателе и смывание крови.
  "Более. У нас есть то, что должно быть убийцей. Мужчина по имени Алекс 80 / Some Days You Get the Bear
  Канстер осужден по двум пунктам обвинения в покушении на нападение. Мы задержали его во время плановой проверки и нашли окровавленный нож под его подушкой, а его лицо было разорвано и исцарапано, и я готов дать три к одному, что он уже сознался, и он убил женщину Вальдек, а ты нет, так зачем признание? Зачем доставлять нам неприятности?
  Зачем лгать?"
  «Я не лгу», — сказал г-н Каттлтон.
  Рукер открыл рот и закрыл его. Другой полицейский сказал: «Рэй, у меня есть идея. Найдите кого-нибудь, кто знает, как проводить проверку на полиграфе.
  Он был очень смущен. Они отвели его в другую комнату, привязали к какой-то странной машине с графиком и задавали вопросы. Как его звали? Сколько ему было лет? Где он работал? Он убил женщину Вальдек? Сколько было четыре и четыре? Где он купил нож? Какое у него было второе имя? Куда он положил свою одежду?
  — Ничего, — сказал другой полицейский. «Никакой реакции. Видеть? Он верит в это, Рэй.
  «Может быть, он просто не реагирует на это. Это действует не на всех».
  — Так попроси его солгать.
  "Мистер. — Каттлтон, — сказал сержант Рукер, — я собираюсь спросить вас, сколько будет четыре и три. Я хочу, чтобы вы ответили шесть. Просто ответь шесть».
  — Но уже семь.
  — В любом случае скажите шесть, мистер Каттлтон.
  "Ой."
  «Сколько будет четыре и три?»
  "Шесть."
  Он отреагировал, и очень резко. «Что это такое, — объяснил другой полицейский, —
  «Он верит в это, Рэй. Он не хотел создавать проблемы, он верит в это, правда это или нет. Вы знаете, что делает воображение, как свидетели клянутся лгать, потому что они что-то неправильно помнят. Он прочитал эту историю и поверил ей с самого начала». Они долго разговаривали с ним, Рукер и другой полицейский, объясняя все до последней детали. Ему сказали, что он чувствует себя виноватым, что в глубине его печальной души есть какие-то подавления, и это заставило его поверить, что он убил миссис Вальдек, хотя на самом деле он этого не сделал. Долгое время он думал, что они сумасшедшие, но со временем ему доказали, что это вполне Лоуренс Блок / 81
  для него невозможно сделать то, что он сказал. Этого не могло произойти, и они это доказали, и не было никаких аргументов, которые он мог бы выдвинуть, чтобы опровергнуть доказательства, которые они ему предложили. Он должен был в это поверить.
  Хорошо!
  Он верил им, он знал, что они были правы, а он — его память — ошибался. Это не изменило того факта, что он помнил об убийстве. Каждая деталь все еще была совершенно ясна в его сознании. Это, очевидно, означало, что он сумасшедший.
  — Прямо сейчас, — проницательно сказал сержант Рукер, — ты, наверное, думаешь, что ты сумасшедший. Не беспокойтесь об этом, мистер Каттлтон.
  Это побуждение к признанию не так уж редко, как вы думаете.
  Каждое публичное убийство приносит нам дюжину признаний, причем некоторые из них абсолютно уверены, что действительно совершили это преступление. У вас есть желание убивать, запертое где-то внутри, вы чувствуете вину за это, поэтому признаетесь в том, что, возможно, глубоко в уме хотели сделать, но никогда бы не сделали. Мы получаем это постоянно. Немногие из них так уверены в этом, как вы, и так ясно во всем. Детектор лжи - это то, что дошло до меня. Но не бойтесь сойти с ума, нет ничего, что вы не могли бы контролировать. Просто не переживай».
  «Психологическое», — сказал другой полицейский.
  «Возможно, этот кусочек вам еще понадобится», — продолжил Рукер. «Не позволяй этому добраться до тебя. Просто переживите это и помните, что вы не сможете никого убить, и вы справитесь. Но больше никаких признаний. Хорошо?"
  Какое-то время он чувствовал себя глупым ребенком. Затем он почувствовал облегчение, огромное облегчение. Не было бы электрифицированного стула. Не будет постоянного бремени вины.
  Той ночью он спал. Никаких мечтаний.
  Это был март. Четыре месяца спустя, в июле, это случилось снова.
  Он проснулся, спустился вниз, дошел до угла, купил « Дейли миррор» , сел за стол со своей сладкой булочкой и кофе, открыл газету на третьей странице и прочитал о школьнице четырнадцати лет. которая шла домой накануне вечером в Астории и не добралась до ее дома, потому что какой-то мужчина затащил ее в переулок и перерезал ей горло опасной бритвой. Там была ужасающая фотография тела девушки с перерезанным от уха до уха горлом.
  
  82 / Несколько дней ты получишь медведя
  Память, словно удар белой молнии по ровному черному небу. Память, освещающая все.
  Он вспомнил бритву в своей руке и девушку, которая боролась в его руках. Он помнил мягкое ощущение ее испуганной молодой плоти, стоны, которые она издавала, невероятный поток крови, хлынувший из ее раненого горла.
  Воспоминание было настолько реальным, что прошло несколько мгновений, прежде чем он вспомнил, что приступ ужасных воспоминаний не был новым явлением. Он вспомнил это другое воспоминание в марте и вспомнил его снова. Это было ложью. Это, очевидно, тоже было ложью.
  Но это не могло быть ложью. Он это запомнил . Каждая деталь такая ясная, такая кристально ясная.
  Он боролся сам с собой, говоря себе, что сержант Рукер велел ему ожидать повторения этого импульса ложного признания. Но логика может мало повлиять на определенный разум. Если кто-то держит розу в руке, чувствует эту розу, чувствует ее сладость и испытывает боль от уколов ее шипов, то вся рациональная мысль в творении не послужит тому, чтобы поколебать его убежденность в том, что эта роза существует. . И роза в памяти так же непоколебима, как роза в руках.
  Уоррен Каттлтон в тот день пошел на работу. Это не принесло пользы ни ему, ни его работодателям, поскольку он не мог сосредоточиться на бумагах на своем столе. Он мог думать только о подлом убийстве Сандры Гитлер. Он знал, что не мог убить девушку. Он также знал, что сделал это.
  Девушка из офиса спросила его, хорошо ли он себя чувствует, он выглядел обеспокоенным, несчастным и все такое. Партнер фирмы спросил его, проходил ли он недавно медицинский осмотр. В пять часов он пошел домой. Ему пришлось бороться с самим собой, чтобы держаться подальше от полицейского участка, но он остался в стороне.
  Сны были очень яркими. Он просыпался снова и снова. Однажды он вскрикнул. Утром, когда он отказался от попыток заснуть, его простыни были мокрыми от пота. Оно промокло до матраса. Он принял долгий дрожащий душ и оделся. Он спустился вниз и пошел в полицейский участок.
  В прошлый раз он признался. Они доказали его невиновность.
  Казалось невероятным, что они могли ошибаться, так же, как казалось невозможным, что он мог убить Сандру Лоуренс Блок / 83
  Гитлер, но, возможно, сержант Рукер смог бы передать ему призрак девушки. Признание, доказательство его настоящей невиновности — тогда он снова сможет спать по ночам.
  Он не остановился, чтобы поговорить с дежурным сержантом. Он поднялся прямо наверх и нашел Рукера, который моргнул на него.
  — Уоррен Каттлтон, — сказал сержант Рукер. «Признание?»
  «Я старалась не приходить. Вчера я вспомнил, как убил девушку в Квинсе. Я знаю, что сделал это, и знаю, что не смог бы этого сделать, но…
  — Ты уверен, что сделал это.
  "Да."
  Сержант Рукер понял. Он отвел Каттлтона в комнату, а не в камеру, и велел ему остаться там на минутку. Он вернулся через несколько мгновений.
  «Я позвонил в отдел убийств Квинса», — сказал он. — Узнал кое-что об убийстве, кое-что не попало в газету.
  Помнишь, ты вырезал что-то на животе девушки? Он помнил. Бритва разрезала ее обнаженную плоть, вырезая что-то.
  — Что вы вырезали, мистер Каттлтон?
  — Я… я не могу точно вспомнить.
  «Ты вырезал : Я люблю тебя . Ты помнишь?" Да, он вспомнил. Вырезать «Я люблю тебя» , вырезать эти три слова на этой нежной плоти, доказывая, что его ужасный поступок был актом любви, а также актом разрушения. О, он вспомнил.
  В его сознании это было ясно, как хорошо вымытое окно.
  "Мистер. Каттлтон. Мистер Каттлтон, в девушке было запечатлено не это. Мистер Каттлтон, слова были непечатными, первое слово было непечатным, второе слово было « вы» . Не я люблю тебя , что-то другое. Вот почему они скрыли это от газет, а также чтобы не допустить ложных признаний, что, поверьте мне, хорошая идея. Твоя память уловила это в ту же минуту, как я это сказал, как и сила внушения. Этого не произошло, точно так же, как ты никогда не прикасался к той девушке, но что-то сработало в твоей голове, и ты схватил это и запомнил, как ты помнил все, что читал в газете, то же самое. Несколько мгновений он сидел и смотрел на свои ногти 84 / Some Days You Get the Bear
  а сержант Рукер сидел и смотрел на него. Затем он медленно сказал:
  «Я с самого начала знал, что не смогу этого сделать. Но это не помогло».
  "Я понимаю."
  «Я должен был это доказать. Ты не можешь вспомнить что-то, до последней крупицы, а потом просто сказать себе, что ты сумасшедший. Что этого просто не произошло. Я не мог спать».
  "Хорошо."
  «У меня были мечты. Переживаю все это во сне, как и в прошлый раз. Я знал, что мне не следует приходить сюда, что это пустая трата твоего времени. Есть знание и знание, сержант.
  «И вам нужно было, чтобы вам это доказали». Он несчастно кивнул. Сержант Рукер сказал ему, что не о чем волноваться, что это займет некоторое время у полиции, но что у полиции действительно больше времени, чем думают некоторые, хотя у них меньше времени, чем думают другие, и что мистер Каттлтон может прийти к нему. каждый раз, когда ему было в чем признаться.
  — Прямо ко мне, — сказал сержант Рукер. «Это облегчает задачу, потому что я понимаю тебя, через что тебе приходится пройти, а некоторые другие мальчики, которые не знакомы, могут не понять». Он поблагодарил сержанта Рукера и пожал ему руку. Он вышел со станции, шагая вперед, словно древний моряк, которому только что сняли с плеч альбатроса. Эту ночь он спал без сновидений.
  В августе ситуация повторилась. Женщина задушена в своей квартире на Западной Двадцать седьмой улице куском электрического провода. Он вспомнил, как накануне купил удлинитель именно для этой цели.
  На этот раз он немедленно отправился к Рукеру. Это не было проблемой вообще. Полиция поймала убийцу всего через несколько минут после того, как последние выпуски утренних газет были заперты и напечатаны.
  Это сделал дворник, дворник женского дома. Его поймали, и он сознался.
  Ясным днем, последовавшим за дождливым утром конца сентября, Уоррен Каттлтон пришел домой из офиса в Барделле и остановился у китайской прачечной, чтобы забрать свои рубашки. Он отнес свои рубашки за угол Лоуренсу Блоку / 85
  в аптеке на Амстердам-авеню и купил банку таблеток аспирина. На обратном пути к своей ночлежке он миновал — или начал проезжать — небольшой хозяйственный магазин.
  Что-то произошло.
  Он вошел в магазин как робот, как будто какой-то инопланетянин завладел его телом, одолжив его на время. Он терпеливо ждал, пока продавец закончит продавать банку замазки плосконосому человеку. Потом он купил ледоруб.
  Он вернулся в свою комнату. Он распаковал свои рубашки — шесть штук, белые, накрахмаленные, каждая с одинаковым консервативным воротником, купленные в одном и том же маленьком галантерейном магазине, — и сложил их в комод. Он взял две таблетки аспирина и положил банку в верхний ящик комода. Он держал ледоруб между ладонями и потирал его, ощущая гладкость деревянной рукоятки и поглаживая прохладную сталь лезвия. Он коснулся кончиком большого пальца острием лезвия и почувствовал, насколько оно восхитительно острое.
  Он положил ледоруб в карман. Он сел и медленно выкурил сигарету, а затем спустился вниз и направился к Бродвею. На Восемьдесят шестой улице он спустился на станцию IRT, бросил жетон и прошел через турникет. Он сел на поезд до Вашингтон-Хайтс. Он вышел из поезда и пошел в небольшой парк. Он простоял в парке пятнадцать минут, ожидая.
  Он вышел из парка. Воздух стал прохладнее, а небо потемнело. Он пошел в ресторан, небольшую закусочную на Дайкман-авеню. Он заказал очень хорошо прожаренную нарезанную вырезку с картофелем-фри и чашку кофе. Ему очень понравилась еда.
  В мужском туалете закусочной он достал из кармана ледоруб и еще раз погладил его. Такой резкий, такой сильный.
  Он улыбнулся ледорубу и поцеловал его кончик, приоткрыв губы, чтобы не уколоться. Очень остро, очень круто.
  Он заплатил по чеку, дал чаевые продавцу и вышел из закусочной. Сейчас ночь, достаточно холодная, чтобы заморозить края мыслей.
  Он шел по пустынным улицам. Он нашел переулок. Он ждал, молча и неподвижно.
  Время.
  Его взгляд остановился на выходе из переулка. Прошли люди-
  
  86 / Несколько дней ты получишь медведя
  мальчики, девочки, мужчины, женщины. Он не сдвинулся с места.
  Он ждал. Со временем придет нужный человек. Со временем улицы будут чисты, если не считать этого одного человека, и настанет подходящее время, и это произойдет. Он будет действовать. Он будет действовать быстро.
  Он услышал приближающийся к нему стаккато стук высоких каблуков. Больше он ничего не слышал: ни машин, ни чужих ног. Медленно и осторожно он направился к концу переулка. Его глаза нашли источник стука. Женщина, молодая женщина, хорошенькая молодая женщина с изгибающимся телом, копной угольно-черных волос и красным ртом. Хорошенькая женщина, его женщина, правильная женщина, вот эта, да, сейчас!
  Она двигалась в пределах досягаемости, ее туфли на высоких каблуках никогда не меняли ритма постукивания. Он двигался в плавном совершенстве. Одна рука протянулась, и рука схватила ее за лицо и закрыла покрасневший рот. Другая рука обвила ее талию и потянула за собой. Она потеряла равновесие, споткнулась за ним и исчезла вместе с ним в конце переулка.
  Она могла бы закричать, но он ударил ее головой о цементный пол переулка, и ее глаза остекленели. Позже она начала кричать, но он зажал ей рот рукой и прекратил крик. Ей не удалось его укусить. Он был осторожен.
  Затем, пока она боролась, он вонзил острие ледоруба прямо ей в сердце.
  Он оставил ее там, мертвую и похолодевшую. Он уронил ледоруб в канализацию. Он нашел зал метро и поехал на IRT обратно туда, откуда пришел, пошел в свою комнату, вымыл руки и лицо, лег в постель и уснул. Он спал очень хорошо и ничего не видел во сне.
  Проснувшись утром в обычное время, он почувствовал себя, как всегда, прохладным, свежим и готовым к дневной работе. Он принял душ, оделся, спустился вниз и купил у слепого продавца газету «Дейли миррор» .
  Он прочитал статью. Молодая танцовщица экзотических танцев по имени Мона Мор подверглась нападению в Вашингтон-Хайтс и была зарезана ледорубом.
  Он помнил. В одно мгновение все вернулось: тело девушки, ледоруб, убийство…
  Он стиснул зубы до боли. Реализм Лоуренс Блок / 87
  всего этого! Он задавался вопросом, может ли психиатр что-нибудь с этим поделать. Но психиатры были ужасно дорогими, и у него был свой психиатр, свой личный и бесплатный психиатр, свой сержант Рукер.
  Но он это помнил! Все, покупка ледоруба, сброс девчонки, нанесение ей удара ножом…
  Он сделал очень глубокий вдох. Он понял, что пришло время подойти к этому методично. Он подошел к телефону и позвонил в свой офис. — Каттлтон здесь, — сказал он. — Сегодня я опоздаю примерно на час. Прием врача. Я приеду, как только смогу.
  «Ничего серьезного?»
  «О, нет», — сказал он. "Ничего серьезного." И действительно, он не лгал. В конце концов, сержант Рукер выполнял функции его личного психиатра, а психиатр был врачом. И у него была назначена постоянная встреча, поскольку сержант Рукер велел ему приходить всякий раз, когда случается что-то подобное.
  И в этом не было ничего серьезного, это тоже было правдой, потому что он знал, что он действительно очень невиновен, как бы ни была уверена память в своей вине.
  Рукер почти улыбнулся ему. — Ну, посмотри, кто здесь, — сказал он. — Я должен был догадаться, мистер Каттлтон. Это твой вид преступления, не так ли? Женщина, на которую напали и убили, это твоя визитная карточка, верно?»
  Уоррен Каттлтон не мог улыбнуться. «Я… Девушка Море.
  Мона Мор.
  «Разве у этих стриптизерш дикие имена? Мона Мор. Как в «Мон любви». Это по-французски.
  "Это?"
  Сержант Рукер кивнул. «И ты это сделал», — сказал он. «Это история?»
  — Я знаю, что не мог бы, но…
  «Вам следует перестать читать газеты», — сказал сержант Рукер.
  «Давай, давай выкинем это из твоей системы». Они пошли в комнату. Мистер Каттлтон сидел в кресле с прямой спинкой. Сержант Рукер закрыл дверь и встал перед столом.
  Он сказал: «Вы убили женщину, не так ли? Где ты взял ледоруб?
  «Хозяйственный магазин».
  — Какой-нибудь особенный?
  «Это было на Амстердам-авеню».
  
  88 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Почему ледоруб?»
  «Это меня взволновало, рукоятка была гладкой и прочной, а лезвие таким острым».
  — Где сейчас ледоруб?
  — Я выбросил его в канализацию.
  «Ну, это не переключатель. Должно быть, было много крови, когда ее кололи ледорубом. Много крови?
  "Да."
  — Твоя одежда намокла?
  "Да." Он вспомнил, как вся его одежда была в крови, как ему пришлось спешить домой и надеяться, что никто его не увидит.
  — А одежда?
  «В мусоросжигателе».
  — Но не в вашем здании.
  "Нет. Нет, я переоделся в своем доме, побежал в какое-то другое здание, не помню куда, и бросил одежду в мусоросжигатель».
  Сержант Рукер хлопнул рукой по столу. «Это становится слишком легко», — сказал он. «Или я слишком хорошо в этом разбираюсь. Стриптизершу нанесли удар в сердце ледорубом. Крошечная рана, и она привела к мгновенной смерти. Ни капли крови.
  Мертвые тела не кровоточат, а из таких ран и так не выходит много крови, поэтому ваша история разваливается, как мокрая ткань.
  Чувствовать себя лучше?"
  Уоррен Каттлтон медленно кивнул. «Но это казалось ужасно реальным», — сказал он.
  «Так всегда бывает». Сержант Рукер покачал головой. «Ты бедный сукин сын», — сказал он. «Интересно, как долго это будет продолжаться?» Он криво ухмыльнулся. «Еще немного этого, и один из нас сломается».
  
  ЭРЕНГРАФ
  АЛЬТЕРНАТИВА
  « Самое прискорбное, — сказал Эренграф, — это то, что, кажется, есть свидетель».
  Эвелин Труп кивнула в пылком согласии. "Миссис. Кеппнер», — сказала она.
  «Экономка Говарда Бирштадта».
  «Она была предана ему. Она была с ним много лет.
  — И она утверждает, что видела, как вы трижды выстрелили ему в грудь.
  «Я знаю», — сказала Эвелин Труп. «Я не могу себе представить, почему она сказала что-то подобное. Это совершенно неправда». Тонкая улыбка тронула уголки рта Мартина Эренграфа. Он уже почувствовал симпатию к своей клиентке, воодушевленный перспективой выступить в ее защиту. Это была большая удача для маленького адвоката: он всегда представлял интересы невиновных клиентов, но немногие из этих клиентов были столь же целеустремленны, как мисс Труп, в заявлении о своей невиновности.
  Женщина сидела на краю железной койки, скрестив стройные ноги в лодыжках. Казалось, она настолько владела собой, что могла бы находиться где угодно, только не в тюремной камере по обвинению в убийстве своего любовника. Ей, по данным газет, было сорок шесть лет. Эренграф предположил бы, что она лет на дюжину моложе.
  89
  
  90 / Несколько дней ты получишь медведя
  Она не была богата — Эренграф, как и большинство юристов, питал особую привязанность к богатым клиентам, — но у нее было превосходное воспитание. Это было заметно не только в ее изящных чертах лица, но и в ее положительно герцогской самоуверенности.
  — Я уверен, что мы раскроем объяснение клеветы миссис Кеппнер, — мягко сказал он. «А пока, почему бы нам не рассказать о том, что произошло на самом деле».
  "Конечно. В тот вечер я был дома, когда позвонил Говард. Он был в настроении и хотел меня видеть. Я подъехал к его дому. Он готовил напитки для нас обоих и много ходил вокруг. Он был чрезвычайно взволнован».
  «Почему?»
  «Леона хотела, чтобы он женился на ней. Леона Вейбрайт.
  — Автор кулинарной книги?
  "Да. Говард был не из тех мужчин, кто женится или хотя бы ограничивается одними отношениями. Он верил в двойные стандарты и открыто говорил об этом. Он ожидал, что его женщины будут верными, оставляя за собой возможность измены.
  Если кто-то собирался сотрудничать с Говардом Бирштадтом, нужно было это принять».
  — Как ты это принял.
  «Как я это приняла», — согласилась Эвелин Труп. «Леона, очевидно, сделала вид, что приняла это, но не смогла, и Говард не знал, что с ней делать. Он хотел расстаться с ней, но боялся возможных последствий. Он думал, что она может покончить с собой, и не хотел, чтобы ее смерть была на его совести».
  — И он все это обсуждал с тобой.
  "О, да. Он часто признавался мне в своих отношениях с Леоной». Эвелин Труп позволила себе улыбнуться. «Я сыграл очень важную роль в его жизни, господин Эренграф. Полагаю, он бы женился на мне, если бы для этого была какая-то причина. Я был его настоящим доверенным лицом. Леона была всего лишь одной из длинной вереницы любовниц.
  Эренграф кивнул. — По версии обвинения, — осторожно сказал он, — вы оказывали на него давление, чтобы он женился на вас.
  — Это совершенно неправда.
  "Без сомнения." Он улыбнулся. "Продолжать."
  Женщина вздохнула. «Больше нечего сказать. Он пошел в другую комнату, чтобы освежить наши напитки. Было сообщение о выстреле».
  «Я думаю, выстрелов было три».
  
  Лоуренс Блок / 91
  «Возможно, были. Я помню только громкость шума. Это было так поразительно. Я немедленно вбежал и увидел его на полу с пистолетом в вытянутой руке. Кажется, я наклонился и поднял пистолет. Я не помню, чтобы это делал, но, должно быть, так и сделал, потому что следующее, что я помню, это то, что я стоял там с пистолетом». Эвелин Труп закрыла глаза, очевидно, потрясенная этим воспоминанием. «Тогда там была миссис Кеппнер — я думаю, она закричала, а затем пошла вызывать полицию. Я просто постоял там какое-то время, а потом, наверное, сел в кресло и стал ждать, пока придет полиция и скажет мне, что делать».
  «И тебя привезли сюда и посадили в камеру».
  "Да. Я был весьма удивлен. Я не мог себе представить, почему они так поступили, а потом выяснилось, что миссис Кеппнер поклялась, что видела, как я стрелял в Говарда».
  Эренграф какое-то время почтительно молчал. Затем он сказал:
  «Кажется, они нашли какое-то подтверждение истории миссис Кеппнер».
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Пистолет, — сказал Эренграф. «Револьвер 32-го калибра. Я полагаю, оно было зарегистрировано на вас, не так ли?
  «Это был мой пистолет».
  «Как он оказался у господина Бирштадта?»
  — Я принес это ему.
  — По его просьбе?
  "Да. Когда мы разговаривали по телефону, он специально попросил меня принести пистолет. Он сказал что-то о желании защитить себя от грабителей. Я никогда не думал, что он застрелится».
  «Но он это сделал».
  «Должно быть, он это сделал. Он был расстроен из-за Леоны. Возможно, он чувствовал себя виноватым или что не было возможности не причинить ей вреда».
  «Разве не было теста на парафин?» Эренграф задумался. «Насколько я помню, в руке г-на Бирштадта не было обнаружено никаких частиц нитрита, что, по-видимому, указывает на то, что он в последнее время не стрелял из оружия».
  «Я не совсем понимаю эти тесты», — сказала Эвелин Труп.
  «Но мне сказали, что они не являются абсолютно убедительными».
  — И полиция тоже провела вам тест, — продолжал Эренграф.
  — Не так ли?
  "Да."
  
  92 / Несколько дней ты получишь медведя
  — И нашел частицы нитрита в твоей правой руке.
  «Конечно», — сказала Эвелин Труп. «Я выстрелил из пистолета в тот вечер, прежде чем взять его с собой в дом Говарда. Я не пользовался им долгое время с тех пор, как впервые потренировался с ним на стрельбище, поэтому я почистил его и, чтобы убедиться, что он в хорошем рабочем состоянии, произвел пробную стрельбу, прежде чем пойти к Говарду».
  — На пистолетном расстоянии?
  «Это было бы не удобно. Я просто остановился в безлюдном месте на проселочной дороге и произвел несколько выстрелов».
  "Я понимаю."
  — Я, конечно, рассказал обо всем этом полиции.
  "Конечно. Прежде чем они сделали тебе тест на парафин?
  «После теста, как это бывает. Этот инцидент совсем ускользнул от моего воодушевления, но они устроили мне тест и сказали, что очевидно, что я стрелял из пистолета, и в этот момент я вспомнил, что остановил машину и выстрелил пару раз перед этим. продолжаем путь к Ховарду.
  — Где вы дали мистеру Бирштадту пистолет.
  "Да."
  — После чего он в свое время унес его в другую комнату и произвел три выстрела себе в сердце, — пробормотал Эренграф. «Ваш мистер Бирштадт выглядит одним из самых решительных самоубийц на человеческой памяти».
  — Ты мне не веришь.
  «Но я вам верю», — сказал он. «То есть я считаю, что вы не стреляли в мистера Бирштадта. Конечно, ни вы, ни я не можем подтвердить, действительно ли он умер от собственной руки.
  — А как еще он мог умереть? Взгляд женщины сузился.
  — Если только он действительно искренне не боялся грабителей и не застал кого-то врасплох в другой комнате. Но разве я не услышал бы звуки борьбы? Конечно, я был в другой комнате, на приличном расстоянии, играла музыка, и у меня были разные мысли».
  — Я уверен, что ты это сделал.
  — И, возможно, миссис Кеппнер видела, как грабитель выстрелил в Говарда, а потом потеряла сознание или что-то в этом роде. Полагаю, это возможно, не так ли?
  — Вполне возможно, — заверил ее Эренграф.
  «Она могла прийти в себя, когда я уже вошел в комнату и взял в руки пистолет, и весь инцидент мог Лоуренс Блок / 93
  были сжаты в ее сознании. Она не помнит, как потеряла сознание, и поэтому теперь может действительно поверить, что видела, как я убил Говарда, хотя все это время она видела что-то совершенно другое. Формулируя свою теорию, Эвелин Труп смотрела вдаль, а теперь сосредоточила взгляд на миниатюрном адвокате. «Все могло случиться именно так, — сказала она, — не так ли?»
  «Все могло произойти именно так», — сказал Эренграф.
  «Это могло произойти любым из бесчисленных способов. Ах, мисс Труп, — и теперь адвокат потер маленькие ручки, — в этом вся красота. Есть множество альтернатив аргументам обвинения, но они, конечно, их не видят. Дайте полиции якобы железное дело, и они больше не будут искать. В их задачу не входит изучение альтернатив. Но наша задача, мисс Труп, найти не просто альтернативу , а правильную альтернативу, идеальную альтернативу. И именно таким образом мы сделаем из тебя свободную женщину».
  — Вы выглядите очень уверенным в себе, мистер Эренграф.
  "Я."
  — И готов поверить в мою невиновность.
  «Однозначно. Без вопросов."
  «Я нахожу это освежающим», — сказала Эвелин Труп. — Я даже верю, что вы меня оправдаете.
  «Я полностью ожидаю этого», — сказал Эренграф. «А теперь позвольте мне посмотреть, есть ли что-нибудь еще, что нам нужно обсудить сейчас?»
  "Да."
  — И что бы это было?
  — Ваш гонорар, — сказала Эвелин Труп.
  Вернувшись в свой кабинет, сидя за столом, за которым он следил так же неопрятно, как и свою собственную личность, Мартин Х. Эренграф сидел, откинувшись на спинку стула, и размышлял о многих выдающихся качествах своего последнего клиента. Судя по его богатому опыту, хотя клиенты не всегда возражали против обсуждения его гонораров, они определенно не хотели поднимать этот вопрос. Но Эвелин Труп, обладательница сизых глаз и замечательных лицевых костей, оказалась исключением.
  «Мои гонорары высоки, — сказал ей Эренграф, — но они подлежат уплате только в том случае, если мои клиенты будут оправданы. Если ты не выйдешь из этого испытания безнаказанным, ты мне ничего не должен. Даже мои расходы будут за мой счет».
  
  94 / Несколько дней ты получишь медведя
  — А если я выйду?
  «Тогда вы будете должны мне сто тысяч долларов. И я должен подчеркнуть, мисс Труп, что плата будет причитаться мне, как бы вы ни выиграли свободу. Вполне возможно, что никто из нас никогда не увидит зал суда изнутри, и что ваше освобождение, когда оно произойдет, окажется вовсе не результатом моих усилий. Тем не менее я буду рассчитывать на полную оплату». Серые глаза испытующе посмотрели на адвоката. — Да, — сказала она через мгновение. "Да, конечно. Что ж, это кажется справедливым.
  Если меня освободят, мне будет все равно, как завершился конец, не так ли?»
  Эренграф ничего не сказал. Позже клиенты часто насвистывали другую мелодию, но можно было сжечь этот мост, когда к нему подходил.
  «Сто тысяч долларов кажутся разумными», — продолжила женщина. «Полагаю, любая сумма покажется разумной, когда на волоске висят жизнь и свобода. Конечно, вы должны знать, что у меня нет своих денег.
  — Возможно, твоя семья…
  Она покачала головой. «Я могу проследить своих предков до Вильгельма Завоевателя, — сказала она, — и были Трупы, которые заработали состояние на китобойном промысле и торговле с Китаем, но я боюсь, что деньги иссякли из-за поколений. Однако у меня не должно возникнуть проблем с оплатой вашего гонорара».
  "Ой?"
  «Я главный бенефициар Говарда», — объяснила она. «Я видел его завещание, и оно безошибочно ясно показывает, что я занимал первое место в его привязанностях. После небольшого денежного завещания миссис Кеппнер за годы ее верной службы и после того, как его коллекция произведений искусства — которая, я вам признаю, весьма значительна — оставлена Леоне , остаток достается мне. Может быть, есть пара денежных завещаний благотворительным организациям, но ничего особенного. Так что, хотя мне придется ждать, пока завещание пройдет процедуру завещания, я уверен, что смогу занять свои ожидания и выплатить вам гонорар в течение нескольких дней после моего освобождения из тюрьмы, мистер Эренграф.
  «День, который должен наступить в ближайшее время», — сказал Эренграф.
  — Это ваш отдел, — сказала Эвелин Труп и безмятежно улыбнулась.
  Теперь Эренграф улыбнулся, вспомнив ее улыбку, и сделал блок Лоуренса / 95
  маленькая палатка кончиков пальцев на рабочем столе. Исключительная женщина, сказал он себе, и та, от имени которой для меня было бы честью проявить себя.
  Это было сложно, конечно. Застрелен из собственного пистолета женщины, и свидетель поклялся, что она застрелила его. Трудно, конечно, но вряд ли невозможно.
  Маленький адвокат откинулся назад, закрыл глаза и обдумывал альтернативы.
  Несколько дней спустя Эренграф сидел за своим столом и читал стихи Уильяма Эрнеста Хенли, который так уверенно писал о том, что он хозяин своей судьбы и капитан своей души.
  Зазвонил телефон. Эренграф отложил книгу, нашел инструмент среди беспорядка на рабочем столе и ответил.
  — Эренграф, — сказал Эренграф.
  Он немного послушал, коротко ответил и положил трубку. Ярко улыбаясь, он направился к двери, затем остановился, чтобы проверить свой внешний вид в зеркале.
  Галстук у него был темно-синий, со скромным узором в виде вышитых под узлом бараньих голов. На мгновение Эренграф подумал о том, чтобы остановиться у себя дома и сменить его на галстук Общества Кэдмона, который он носил в триумфальных случаях. Он взглянул на часы и решил не терять время зря.
  Позже, вспоминая это решение, он задавался вопросом, не намекает ли оно на предвидение.
  «Вполне примечательно», — сказала Эвелин Труп. «Хотя я полагаю, что мне следовало бы, по крайней мере, рассмотреть возможность того, что миссис
  Кеппнер лгал. В конце концов, я точно знал, что она свидетельствовала о чем-то, что не было правдой. Но я почему-то решил, что это была честная ошибка с ее стороны».
  «Многие не решаются поверить худшему из людей», — сказал Эренграф.
  «Конечно, именно так. Кроме того, я скорее воспринимал ее как нечто само собой разумеющееся.
  — Похоже, так же поступил и господин Бирштадт.
  — И это была его ошибка, не так ли? Эвелин Труп вздохнула.
  «Дора Кеппнер была с ним много лет. Кто бы мог подумать, что она в него влюблена? Хотя я так понимаю, что в какой-то момент их отношения были физическими». 96 / Несколько дней ты получишь медведя
  «В записке, которую она оставила, было предложение на этот счет».
  — И я понимаю, что он хотел от нее избавиться — уволить ее.
  «В записке, похоже, указано значительное психическое расстройство», — сказал Эренграф. — В блокноте, найденном в спальне на чердаке миссис Кеппнер, были и другие записи. Создается впечатление, что либо она и ее работодатель были близки в прошлом, либо у нее были фантазии на этот счет. В последние недели ее поведение, очевидно, становилось все менее и менее подобающим служанке, и либо мистер Бирштадт намеревался отпустить ее, либо она боялась, что он это сделал, и… ну, мы знаем, что произошло.
  «Она застрелила его». Эвелин Труп нахмурилась. — Должно быть, она была в комнате, когда он пошел освежить напитки. Я думал, он положил пистолет в карман, но, возможно, он все еще держал его в руке.
  Он бы оставил его, когда готовил напитки, а она могла бы схватить его, застрелить его и уйти из комнаты до того, как я туда доберусь. Серые глаза встретились с глазами Эренграфа. «Она не оставила отпечатков пальцев на пистолете».
  «Кажется, она надела перчатки. На ней была пара, когда она покончила с собой. Тест показал наличие частиц нитрита в правой перчатке».
  «Разве они не могли попасть туда, когда она покончила жизнь самоубийством?»
  «Это маловероятно», — сказал Эренграф. — Видите ли, она не стреляла в себя. Она приняла яд.
  «Как ужасно», — сказала Эвелин Труп. «Надеюсь, это было быстро».
  — К счастью, так, — сказал Эренграф. Очевидно, эта женщина была капитаном своей души, подумал он, не говоря уже о хозяйке своей судьбы. Или она должна стать хозяйкой своей судьбы?
  И все же, внезапно он понял, ей было не совсем спокойно.
  «Меня освободили, — сказала она, — что, конечно, совершенно очевидно.
  Все обвинения сняты. Мне все объяснил человек из районной прокуратуры».
  «Это было тактично с его стороны».
  «Он не выглядел совсем счастливым. У меня было такое чувство, что он все-таки не верил в мою невиновность».
  «Люди верят в то, во что хотят верить», — спокойно сказал Эренграф. «Все дело штата разваливается без главного свидетеля, и после этого свидетель признался в преступлении Лоуренс Блок / 97
  сама и в придачу лишила себя жизни, ну какая разница, во что решит верить упрямый окружной прокурор?
  — Главное, — сказал Эренграф, — это то, что вас освободили. Вы невиновны по всем обвинениям».
  "Да."
  Его глаза искали ее. — Есть проблемы, мисс Труп?
  — Есть, господин Эренграф.
  — Дорогая леди, — начал он, — если бы вы могли мне только сказать…
  «Проблема касается вашего гонорара».
  Сердце Эренграфа упало. Почему так много клиентов разочаровали его именно таким образом? Вначале, с мечом правосудия, висевшим у них над горлом, они охотно соглашались на все, что он предлагал. Уберите меч, и вместе с ним исчезнет их согласие.
  Но это было совсем не то.
  «Самая необычайная вещь», — говорила Эвелин Труп.
  — Я рассказал вам условия завещания Говарда. Картины Леоне, несколько тысяч долларов в различные благотворительные организации, скромное завещание миссис Кеппнер — полагаю, она не получит этого сейчас, не так ли?
  "Едва ли."
  «Ну, это что-то. Хотя это не так уж и много.
  В любом случае, остаток должен перейти ко мне. Остаток, после того как завещания были переданы, все долги погашены, а налоги штата и федеральные налоги уплачены, все, что остается, достается мне.
  — Так ты объяснил.
  «Я намеревался заплатить вам из того, что получил, господин Эренграф.
  Что ж, ты более чем рад каждому центу, который я получаю. Можешь купить себе пару гамбургеров и молочный коктейль».
  "Я не понимаю."
  «Это чертовы картины», — сказала Эвелин Труп. «Они стоят целое состояние. Я не осознавал, сколько он на них потратил и как быстро они выросли в цене. Я также понятия не имел, насколько глубоко заложено все остальное, чем он владел. За последние несколько месяцев у него произошли некоторые изменения в инвестициях, он взял вторую ипотеку на свой дом и продал акции и другие активы. Есть немного денег и определенная доля капитала в недвижимости, но все это понадобится для уплаты налогов на недвижимость в 98-м году / Some Days You Get the Bear.
  Картины на несколько миллионов долларов, которые достаются этой суке Леоне бесплатно и бесплатно».
  «Вы должны платить налоги?»
  — Никаких сомнений, — горько сказала она. «Поместье платит налоги и погашает долги. Затем все картины попадают прямиком к любимому повару Америки. Надеюсь, она ими подавится. Эвелин Труп тяжело вздохнула и взяла себя в руки. «Пожалуйста, простите за драматизм, мистер Эренграф».
  — Они вполне понятны, дорогая леди.
  «Я не собирался терять контроль над собой таким образом. Но я чувствую это глубоко. Я знаю, что Говард не собирался лишать меня наследства и отдавать все этой женщине. Его безошибочным намерением было оставить мне большую часть, но жестокая игра судьбы помешала ему в этом. Господин Эренграф, я должен вам сто тысяч долларов. Это было наше соглашение, и я считаю себя связанным им».
  Эренграф ничего не ответил.
  — Но я не знаю, как я смогу вам заплатить. Ох, я заплачу, что смогу, как смогу, но я женщина со скромным достатком. Честно говоря, я не мог рассчитывать на то, что смогу полностью погасить долг в течение своей жизни».
  «Моя дорогая мисс Труп». Эренграф тронулся, и рука его невольно потянулась к узлу галстука. — Моя дорогая мисс Труп, — повторил он, — прошу вас не беспокоиться. Вы знаете Хенли, мисс Труп?
  — Хенли?
  «Поэт», — сказал Эренграф и процитировал:
  «В тисках обстоятельств я не вздрогнул и не закричал вслух:
  Под ударами случайностей
  Моя голова в крови, но не склонена.
  «Уильям Эрнест Хенли, мисс Труп. Родился в 1849 году, умер в 1903 году.
  Кровавая, но непокоренная, мисс Труп. «Я еще не начал сражаться». Это был Джон Пол Джонс, мисс Труп, вовсе не поэт, а флотоводец времен Войны за независимость, но это чувство, дорогая леди, достойно поэта. «Вещи редко бывают такими, какими кажутся. Обезжиренное молоко маскируется под сливки». Уильям Швенк Гилберт, мисс Труп.
  "Я не понимаю."
  
  Лоуренс Блок / 99
  «Альтернативы, мисс Труп. Альтернативы!» Маленький адвокат был на ногах, расхаживал и жестикулировал с точностью. «Я говорю вам только то, что говорил вам раньше. У нас всегда есть альтернативы».
  Серые глаза сузились в раздумье. «Полагаю, вы имеете в виду, что мы можем подать в суд на отмену завещания», — сказала она. «Мне это пришло в голову, но я думал, что вы занимаетесь только уголовными делами».
  — И я так делаю.
  «Интересно, смогу ли я найти другого адвоката, который оспорит завещание в случае непредвиденных обстоятельств. Возможно, вы знаете кого-нибудь…
  — А, мисс Труп, — сказал Эренграф, снова садясь и складывая кончики пальцев вместе. «Оспорить завещание? Жизнь слишком коротка для судебных разбирательств. Я знаю, что это маловероятное мнение для адвоката, но, тем не менее, оно имеет силу. Оставьте судебные иски подальше от своих мыслей. Давайте сначала посмотрим, не сможем ли мы найти, — на его губах расцвела улыбка, — альтернативу Эренграфу. Эренграф, с блестящими черными носками ботинок и белой гвоздикой на лацкане, быстрым шагом прошагал по шлаковой дорожке от машины к центральному входу в дом Бирштадтов. В свежем осеннем воздухе увитый плющом кирпичный особняк на просторной территории приобрел ауру, напоминающую кампус колледжа. Эренграф заметил это и потрогал свой галстук, характерный экземпляр с полосой королевского синего цвета шириной в полдюйма, окруженной двумя более узкими полосами, одной золотой, а другой особенно ярко-зеленого цвета, и все это на темно-синем поле. Это был тот самый галстук, который он чуть не надел на встречу со своим клиентом несколькими неделями ранее.
  Теперь, полагал он, это было бы более уместно.
  Он отказался от дверного звонка в пользу тяжелого медного молотка, и через несколько секунд дверь распахнулась внутрь. Эвелин Труп встретила его с улыбкой.
  «Уважаемый господин Эренграф», — сказала она. «Как мило с вашей стороны встретиться со мной здесь. В доме бедного Говарда.
  — Теперь твой дом, — пробормотал Эренграф.
  «Моя», — согласилась она. «Конечно, нужно пройти юридические процедуры, но мне разрешили завладеть им. И я думаю, что смогу сохранить это место. Теперь, когда картины мои, я смогу продать некоторые из них, чтобы заплатить налоги и урегулировать другие претензии к поместью. Но позвольте мне показать вам окрестности. Это, конечно, гостиная и 100 / Some Days You Get the Bear
  вот комната, где мы с Говардом выпивали в тот вечер…
  «Та роковая ночь», — сказал Эренграф.
  «А вот комната, где был убит Говард. Он готовил напитки вон там, в буфете. Он лежал здесь, когда я нашел его. И-"
  Эренграф вежливо наблюдал, как его клиент указал, где все произошло.
  Затем он последовал за ней в другую комнату, где принял небольшой стакан кальвадоса.
  Себе Эвелин Труп налила пони «Бенедиктина».
  «За что нам выпить?» — спросила она его.
  «За твои впечатляющие глаза», — подумал он, но вместо этого предложил ей произнести тост.
  «К альтернативе Эренграфа», — сказала она.
  Они выпили.
  «Альтернатива Эренграфа», — повторила она. «Я не знал, чего ожидать, когда мы виделись в последний раз. Я подумал, что вы, должно быть, имели в виду какой-то сложный юридический маневр, возможно, какой-то способ обойти грабительское налоговое бремя, которое правительство взимает даже с самого скромного наследства. Я понятия не имел, что все обстоятельства убийства бедного Говарда перевернутся с ног на голову.
  «Это было совершенно необычно», — признал Эренграф.
  «Я был достаточно удивлен, узнав, что миссис Кеппнер убила Говарда, а затем покончила с собой. Представьте себе, как я себя почувствовал, узнав, что она не была убийцей и не покончила жизнь самоубийством, а на самом деле ее убили ».
  «Жизнь продолжает нас удивлять», — сказал Эренграф.
  «А Леона Вейбрайт готовит собственное суфле.
  Самое смешное, что я был прав с самого начала. Говард боялся Леоны, и, очевидно, у него были на то все основания.
  Видимо, он написал ей записку, в которой настаивал, чтобы они перестали видеться».
  Эренграф кивнул. «Полиция нашла записку, когда обыскивала ее квартиру. Конечно, она настаивала, что никогда раньше этого не видела».
  — Что еще она могла сказать? Эвелин Труп сделала еще один тонкий глоток «Бенедиктина», и сердце Эренграфа затрепетало при виде ее розового языка, прижавшегося к краю крошечного стакана.
  
  Лоуренс Блок / 101
  — Но я не понимаю, как она может ожидать, что ей поверят. Она убила Говарда, не так ли?
  «Было бы трудно установить это вне разумных сомнений», — сказал Эренграф. «Предположение существует. Однако у мисс Вейбрайт есть алиби, и его нелегко поколебать.
  И единственный свидетель убийства, миссис Кеппнер, больше не может давать показания».
  — Потому что Леона убила ее.
  Эренграф кивнул. «И это, — сказал он, — вполне вероятно, что можно установить».
  — Потому что предсмертная записка миссис Кеппнер оказалась подделкой.
  «Похоже, так оно и есть», — сказал Эренграф. «Искусная подделка, но все же подделка. И полиция, кажется, нашла более ранние черновики этой самой записки в столе мисс Вейбрайт. Одно было напечатано на той самой машине, на которой она готовит рукописи своих кулинарных книг. Другие были написаны ручкой, найденной в ее столе, и чернила соответствовали чернилам в записке, которую миссис Кеппнер якобы оставила. Некоторые черновики имитируют почерк умершей женщины, один представляет собой своего рода смесь почерков двух женщин, а третий (очевидно, она просто пыталась подобрать формулировку по своему вкусу) был написан собственной безошибочной рукой мисс Вейбрайт. . Все это косвенные улики, но очень многозначительные.
  — А ведь были и другие доказательства, не так ли?
  «Действительно, было. Когда тело миссис Кеппнер было найдено, на соседнем столе стоял стакан с остатками воды. Анализ воды показал наличие смертельного яда, а вскрытие показало, что смерть миссис Кеппнер наступила в результате проглатывания этого самого вещества. Полиция, сложив два и два, небезосновательно пришла к выводу, что миссис Кеппнер выпила стакан воды с ядом.
  — Но все произошло не так?
  "Очевидно нет. Потому что вскрытие также показало, что незадолго до смерти покойная съела кусок торта».
  — И торт был отравлен?
  — Я думаю, так оно и было, — осторожно сказал Эренграф.
  — Потому что полицейские следователи случайно нашли торт, в котором не хватало одного клина, надежно завернутый в алюминиевую фольгу и спрятанный в морозильной камере мисс Вейбрайт. И этот торт, когда его разморозили и подвергли химическому анализу, оказался 102 / Some Days You Get the Bear.
  были пропитаны тем самым ядом, который стал причиной смерти бедной миссис Кеппнер».
  Мисс Труп выглядела задумчивой. «Как Леона пыталась выбраться из этого?»
  «Она отрицала, что когда-либо видела этот торт раньше, и настаивала, что никогда его не пекла».
  "И?"
  «И, кажется, оно было приготовлено точно по оригинальному рецепту из ее нынешней кулинарной книги».
  «Полагаю, эта книга никогда не будет опубликована».
  «Напротив, я считаю, что издатель утроил первоначальный заказ на печать».
  Эренграф вздохнул. «Насколько я понимаю, предполагается, что мисс Вейбрайт была в отчаянии от перспективы потерять несчастного мистера Бирштадта. Она хотела его, и если она не могла получить его живым, она хотела его смерти. Но она не хотела быть наказанной за его убийство и не хотела терять все, что могла получить от его воли. Обвинив вас в его убийстве, она думала, что сможет увеличить причитающуюся ей долю.
  Собственно, язык завещания, вероятно, не способствовал бы этому, но она, видимо, не сознавала этого, как не сознавала и того, что, получив картины, она получит львиную долю имения. В любом случае, она, должно быть, была одержима идеей убить своего возлюбленного и увидеть, как за преступление расплатится соперница.
  — Как миссис Кеппнер вмешалась в дело?
  «Возможно, мы никогда не узнаем наверняка. Была ли экономка все это время замешана в заговоре? Действительно ли она произвела смертельные выстрелы, а затем превратилась в лжесвидетеля? Или мисс Вейбрайт совершила убийство и оставила миссис Кеппнер свидетельствовать против вас? Или миссис Кеппнер увидела то, чего не должна была видеть, а затем, солгав о вас, попыталась шантажировать мисс Вейбрайт?
  Какими бы ни были фактические обстоятельства, мисс Вейбрайт понимала, что миссис Кеппнер представляет собой либо непосредственную, либо потенциальную опасность.
  — И поэтому Леона убила ее.
  «И не составило труда сделать это». «Можно было бы назвать это пустяком», — воздержался сказать Эренграф. «В этот момент ей стоило позволить миссис Кеппнер сыграть роль убийцы. Возможно, мисс Вейбрайт ознакомилась с характером завещания и самого поместья и поняла, что она будет Лоуренс Блок / 103
  уже будьте в очереди на получение большей части имения, чтобы не пришлось вас подставлять. Более того, она увидела, что вы не собираетесь признавать себя виновным в смягчении обвинения или пытаться защищаться по принципу Фрэнки и Джонни. Переложив вину на мертвую миссис Кеппнер, она предупредила возможность детального расследования, которое могло бы указать пальцем на ее собственную вину».
  «Боже мой», — сказала Эвелин Труп. «Это довольно необычно, не так ли?»
  «Так и есть», — согласился Эренграф.
  — И Леона предстанет перед судом?
  — За убийство миссис Кеппнер.
  «Она будет осуждена?»
  «Никогда не знаешь, что сделают присяжные», — сказал Эренграф. «Это одна из причин, по которой я предпочитаю избавить своих клиентов от унижения суда».
  Он задумался на мгновение. «Окружной прокурор может иметь или не иметь достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора. Конечно, до суда может появиться больше доказательств. В этом отношении могут появиться доказательства в пользу мисс Вейбрайт.
  — Если у нее есть подходящий адвокат.
  «Адвокат часто может изменить ситуацию», — признал Эренграф.
  — Но я боюсь, что человек, которого наняла мисс Вейбрайт, не принесет ей много пользы. Подозреваю, что ее осудят за непредумышленное убийство первой степени или что-то в этом роде. Несколько лет в замкнутом пространстве, и она будет реабилитирована. Возможно, из этого опыта она выйдет с множеством новых рецептов».
  — Бедная Леона, — сказала Эвелин Труп и деликатно вздрогнула.
  — А, ну, — сказал Эренграф. «Жизнь горька», как напоминает нам Хенли в стихотворении. Далее говорится:
  «Богатство победило, но насмехается над старыми, неспособными годами; Слава – это жемчужина, скрывающаяся под морем слез; Любовь должна увядать или жить одна и плакать.
  В лучах солнца, сквозь листья, сквозь цветы, Пока мы дремлем, смерть приближается сквозь часы...
  Дай мне поспать.
  
  104 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Богатство, слава, любовь — и все же мы ищем их, не так ли? Это будет сто тысяч долларов, мисс Труп, и… Ах, чек у вас уже выписан, не так ли? Он взял его у нее, сложил и сунул в карман.
  «Редко, — сказал он, — можно встретить женщину столь деловую и в то же время столь однозначно женственную. И такой привлекательный. Наступило небольшое молчание. Затем: «Господин. Эренграф? Не хотите ли осмотреть остальную часть дома?
  — Мне бы этого хотелось, — сказал Эренграф и улыбнулся своей маленькой улыбкой.
  
  КОГДА-нибудь Я
  ЗАВОДИТЕ БОЛЬШЕ
  ГРЕЦКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
  Это тишина, которая представляет собой просто неподвижность, просто отсутствие звука, и есть более глубокая тишина, которая нечто большее.
  Это антитеза, агрессивная противоположность звука. Это значит звучать так, как антиматерия значит материя, слуховая черная дыра, которая стремится поглотить и свести на нет звуки других.
  Моя мать может источать такое молчание. Она в этом мастер.
  В то утро за завтраком она молчала, молчала, пока готовила яйца и варила кофе, молчала, пока я ложкой запихивала детскую овсянку в ротик Ливии, молчала, пока Дэн ел сам и пока он выкуривал первую за день сигарету вместе с кофе.
  У него было свое молчание, сидящее за газетой, но оно лишь изолировало его. Он не мог выйти за пределы этого бумажного щита и уловить другой звук из воздуха.
  Он докурил, затушил сигарету и сложил газету. Он сказал, что сегодня должно быть жарко, а ближе к вечеру прогнозируется дождь. Он погладил Ливию по голове и указательным пальцем отвел прядь волос, упавшую ей на лоб.
  Теперь я вижу это: его рука такая нежная, а она смотрит на него с широко раскрытыми глазами и булькает.
  Затем он повернулся ко мне и тем же пальцем и той же нежностью коснулся моего лица. Я не отстранился. Его палец коснулся меня, очень легко, и 105
  
  106 / Несколько дней ты получишь медведя
  затем он потянулся, чтобы привлечь меня в свои объятия. Я чувствовал запах его рубашки, свежевыстиранной и высушенной на солнце, а под ней — его чистый мужской запах.
  Мы посмотрели друг на друга, оба молчали, вся комната молчала. А потом Ливия ворковала, он быстро улыбнулся, толкнул меня под подбородок и ушел. Я услышал, как хлопнула сетчатая дверь, а затем звуки машины, когда он ехал в город. Когда я больше не мог его слышать, я подошел к радио и включил его.
  Они играли песню Тэмми Винетт. — Поддержи своего мужчину, — призвала Тэмми, и молчание моей матери поглотило слова.
  Пока радио не слушалось, я переодел Ливию и уложил ее вздремнуть. Я вернулся на кухню и убрал со стола.
  Моя мать махнула рукой в воздухе перед ее лицом.
  «Он курит», — сказал я.
  «Я ничего не говорила», — сказала она.
  Мы мыли посуду вместе. Есть посудомоечная машина, но мы никогда не пользуемся ею для мытья посуды на завтрак. Она предпочитает запускать его только один раз в день, после ужина. В него можно вместить всю посуду, приготовленную на день, в машину не поместится более одной загрузки, но она не любит оставлять посуду для завтрака и обеда стоять. Мне кажется это расточительством времени, усилий и даже воды, хотя наш колодец дает больше, чем нам когда-либо понадобится. Но, в конце концов, это ее дом и ее посудомоечная машина, и она сама решает, когда ею пользоваться.
  Молча она мыла посуду, молча я ее вытирала. Когда я потянулся, чтобы сложить тарелки в шкаф, я заметил, что она смотрит на меня. Ее глаза были на моей щеке, и я чувствовал ее взгляд прямо там, где ощущал палец Дэна. Его прикосновение было легким. Ее взгляд был более твердым.
  Я сказал: «Это ничего».
  "Все в порядке."
  «Черт возьми, мама!»
  — Я ничего не говорил, Тильди.
  Меня назвали Матильдой в честь матери моего отца. Я никогда ее не знал, она умерла еще до моего рождения, до того, как мои родители встретились. Меня никогда не звали Матильдой. Это имя было указано в моем дипломе колледжа, в моих водительских правах, в свидетельстве о рождении Ливии, но никто никогда им не пользовался.
  — Он ничего не может с этим поделать, — сказал я. "Он не виноват." Ее молчание поглотило мои слова. На радио Тэмми Лоуренс Блок / 107
  Винетт спела песню о разводе, произнося это слово. Почему сегодня утром проигрывали все ее пластинки? Это был ее день рождения? Или годовщина какого-то неудавшегося романа?
  — Это не так, — сказал я. Я подвинулся вправо от нее, чтобы иметь возможность говорить с ее здоровым ухом. «Это закономерность. Его отец жестоко обращался с его матерью. Дэн вырос вокруг этого. Его отец пил и был свободен в руках. Дэн поклялся, что никогда не будет таким, но от подобных шаблонов практически невозможно избавиться. Это то, что он знает, ты можешь это понять? На глубоком уровне, глубже, чем интеллект, до костей, он знает, как вести себя как мужчина, как муж».
  «Он отметил твое лицо. Он еще не делал этого, Тильди. Моя рука полетела туда. — Ты знал, что…
  «Звуки путешествия. Даже когда моя дверь закрыта, даже когда мое здоровое ухо лежит на подушке. Я кое-что слышал.
  — Ты никогда ничего не говорил.
  «Я ничего не говорила сегодня», — напомнила она мне.
  — Он ничего не может с этим поделать, — сказал я. «Вы должны это понять. Разве ты не видел его сегодня утром?
  "Я видел его."
  «Ему больно больше, чем мне. И это моя вина так же, как и его».
  — За то, что позволил?
  — За то, что спровоцировал его.
  Она посмотрела на меня. Глаза у нее бледно-голубые, как у меня, и временами в них звучит обвинение. Мой взгляд должен быть такого же качества. Мне сказали, что оно проникающее. «Не смотри на меня так», — сказал мой муж, поднимая руку как для того, чтобы отвести мой взгляд, так и для того, чтобы угрожать мне. — Черт побери, не смотри на меня так!
  Как что? Я задавался вопросом. Как я смотрел на него? Что я делал не так?
  «Я провоцирую его», — сказал я ей. «Я заставляю его ударить меня».
  "Как?"
  «Сказав что-то не то».
  «Что за штука?»
  «Вещи, которые его расстраивают».
  — И тогда ему придется тебя ударить, Тильди? Из-за того, что ты говоришь?
  «Это закономерность », — сказал я. «Он так вырос. У мужчин, которые пьют, есть сыновья, которые пьют. У мужчин, которые бьют своих жен, 108 / Some Days You Get the Bear
  сыновья, которые бьют своих жен. Это передается из поколения в поколение, как генетическое заболевание. Мама, Дэн хороший человек. Ты видишь, как он с Ливией, как он любит ее, как она любит его.
  "Да."
  «И он любит меня, мама. Тебе не кажется, что он разрывается, когда случается что-то подобное? Тебе не кажется, что это его гложет?
  "Это должно."
  "Оно делает!" Я думала, как он плакал прошлой ночью, как он держал меня, прикасался к отметине на моей щеке и плакал. «И мы собираемся попытаться что-то с этим сделать», — сказал я. «Чтобы сломать шаблон. В Фултон-Сити есть клиника, куда можно обратиться за консультацией. Это тоже не дорого».
  — И ты идешь?
  «Мы говорили об этом. Мы рассматриваем это». Она посмотрела на меня, и я заставил себя встретиться с ней взглядом. Через мгновение она отвела взгляд. «Ну, ты знаешь о таких вещах больше, чем я», — сказала она. «Ты пошел в колледж, ты учился, ты многому научился».
  Я изучал историю искусств. Я могу рассказать вам об итальянском Ренессансе, хотя многое из того, что я узнал, уже забыл.
  На первом курсе я прошел один курс психологии, и мы наблюдали за поведением белых крыс в лабиринтах.
  «Мама, — сказал я, — я знаю, что ты не одобряешь».
  «О, нет», — сказала она. — Тильди, это не так.
  "Это не?"
  Она покачала головой. «Мне просто больно за тебя», — сказала она. "Вот и все."
  Мы живем на 220 акрах земли, только треть из них ровная. Ферма находится в нашей семье с тех пор, как земля была расчищена в начале прошлого века. Прошли годы с тех пор, как мы его выращивали. Макнотоны пасут овец на наших северных пастбищах, а мистер Паркхилл арендует сорок акров, сажая в один год люцерну, а в следующий — посевную кукурузу. У мамы есть кое-какие акции банка и кое-какие коммунальные услуги, а дивидендов плюс то, что она заплатила за аренду земли, достаточно, чтобы содержать ее. Земля не облагается ипотекой, а налоги остаются низкими. И у нее есть большой огород. Мы питаемся из него все лето, а осенью запасаем достаточно, чтобы пережить зиму.
  Дэн изучал сравнительное литературоведение, а я изучал историю искусств.
  
  Лоуренс Блок / 109
  Он получил степень магистра и выполнил половину курсовой работы для получения докторской степени, а затем понял, что больше не сможет этим заниматься. Он устроился водителем такси, а я работала официанткой в «Пэдди Маке», куда мы, будучи студентами, приходили за пивом и гамбургерами.
  Когда я забеременела Ливией, он не хотел, чтобы я весь день стояла на ногах, но мы не могли сводить концы с концами на его заработки таксиста. Арендная плата в этом городе была высокой, и все стоило целое состояние.
  И мы оба любили деревенскую жизнь и знали, что город — не место для воспитания Ливии. Итак, мы переехали сюда, и Дэн сразу же получил работу в строительной компании в Колдуэлле. Это ближайший город, всего в шести милях от нас по проселочным дорогам, а Фултон-Сити — всего в двадцати двух милях.
  После этого разговора с мамой я вышел на улицу и пошел обратно за сад, за грушевый и яблоневый сады. Через нашу землю по диагонали протекает ручей, а сразу за ним находится место, которое мне всегда нравилось больше всего, где растут ореховые деревья. У нас целая роща черных орехов, всего двадцать шесть деревьев. Я знаю, потому что Дэн их пересчитал. Он пытался прикинуть, что они принесут.
  Грецкий орех ценен. Люди заплатят тысячи долларов за зрелое дерево. Из него делают шпон, потому что использовать его как массивную древесину слишком дорого.
  «Нам следует продать их», — сказал Дэн. «У твоей мамы есть неиспользованный ресурс. Кто-нибудь мог прийти, срезать их и украсть. Как браконьеры в Кении, убивающие слонов ради слоновой кости».
  «Никто не придет на нашу землю».
  "Никогда не знаешь. В любом случае, это пустая трата. Это место даже из дома не видно. И никто ничего не делает с натсами».
  Когда я была девочкой, мы с мамой собирали грецкие орехи после того, как они падали ранней осенью. Тысячи людей упали с деревьев.
  Мы просто собирали корзину, разбивали их молотком и вытаскивали мясо. Мои руки всегда чернели от шелухи и оставались такими неделями.
  Мы делали это всего несколько раз. Это было после того, как папа ушел, но бабушка Йонт была еще жива. Я не помню, чтобы бабушка возилась с грецкими орехами, но она делала много других дел.
  Когда приходила вишня, мы все собирали ее, а она пекла пироги, а остальное ставила в банки, а она 110 / Some Days You Get the Bear
  прокипятите ямы, чтобы очистить их, и сшейте лоскутки ткани, чтобы сделать погремушки. На чердаке до сих пор стоят погремушки, сделанные бабушкой Йонт. Я принес один для Ливии, и мне показалось, что сквозь ткань я все еще чувствую запах вишни.
  «Мы могли бы собрать грецкие орехи», — сказал я Дэну. "Если ты хочешь."
  "Зачем? За них вы ничего не получите. Слишком сложно открыть, а мяса в них почти нет. Я бы скорее срубил деревья.
  «Маме нравится, когда они здесь».
  «Они стоят целое состояние. И они являются возобновляемым ресурсом.
  Вы могли бы срезать их и посадить больше, и когда-нибудь они позволят вашим внукам окончить колледж».
  «Вам не нужно их срезать, чтобы посадить больше. Есть и другая земля, которую мы могли бы использовать.
  «Нет смысла сажать больше, если ты не собираешься их срезать, не так ли? Зачем они нам нужны?»
  «Зачем нашим внукам колледж?»
  "Что это должно означать?"
  «Ничего», — сказал я, пятясь назад.
  И несколько часов спустя он снова взялся за это. «Вы имели в виду, что я зря потратил свое образование», — сказал он. «Это то, что вы имели в виду под этой трещиной, не так ли?»
  "Нет."
  «Тогда что ты имел в виду? Для чего нужен мастер, чтобы забить гвоздь? Вот что ты имел в виду.
  — Это не так, но, очевидно, вам бы хотелось это услышать именно так. Он ударил меня за это. Думаю, я это предвидел. Не знаю, заслужил ли я это, не знаю, заслуживает ли женщина удара, но, наверное, я это спровоцировал. Что-то заставляет меня говорить то, чего не следует, и то, что он воспримет неправильно. Я не знаю, почему.
  Вот только я знаю почему, и я пошла из кухни в ореховую рощу, чтобы не говорить об этом с мамой. Потому что у него был свой шаблон, а у меня свой.
  Это было то, чему он научился у своего отца: оскорблять женщину, давать ей пощечину, бить ее кулаками. А у меня был образец, которому я научилась у мамы: заставлять мужчину уйти от тебя, насмехаться над ним своими устами, пока однажды он не сложит свою одежду в чемодан и не выйдет за дверь.
  По утрам меня терзало слышать, как хлопает сетчатая дверь.
  
  Лоуренс Блок / 111
  Потому что я подумал, Тильди, однажды ты услышишь этот звук, и это будет в последний раз. Однажды ты сделаешь то, что удалось сделать твоей матери, а он сделает то, что сделал твой отец, и ты больше никогда его не увидишь. И Ливия вырастет, как и вы, в доме с матерью и бабушкой, и у нее будут погремушки с вишневыми косточками, с которыми она будет играть, и она будет собирать мясо из черных грецких орехов, но что она будет делать ради папочка? А что ты сделаешь для мужчины?
  Всю оставшуюся неделю он ни разу не поднял на меня руку. Однажды вечером мама осталась с Ливией, пока мы с Дэном пошли в кино в Фултон-Сити. После этого мы пошли в место, которое напомнило нам обоим «Пэдди Мак», пили пиво и дурачились. По дороге домой мы опускали окна машины и пели песни во всю глотку. К тому времени, как мы вернулись домой, пиво выветрилось, но мы все еще были счастливы и поспешили наверх в свою комнату.
  На следующее утро мама ничего не сказала, но я заметил, что она смотрит на меня, и понял, что она услышала звук старой железной кровати. Я подумал: ты многое слышишь, даже прижав здоровое ухо. подушка . Что ж, если ей пришлось услышать ссору, пусть она тоже услышит любовь.
  В ту ночь она тоже могла слышать шум постели, хотя это были более тихие и нежные занятия любовью, чем прошлой ночью. На следующий день не было никаких понимающих взглядов, но после того, как сетчатая дверь закрылась за Дэном и Ливия отправилась вздремнуть, между нами возникла приятная легкость, когда мы стояли бок о бок и мыли посуду для завтрака.
  После этого она сказала: «Я так рада, что ты вернулся домой, Тильди».
  — Так что тебе не придется мыть посуду одной. Она улыбнулась. «Я знала, что ты вернешься», сказала она.
  «А ты? Интересно, знал ли я? Я так не думаю. Я думал, что хочу жить в городе или в студенческом городке. Я думала, что хочу быть женой профессора и вести серьезные разговоры о литературе, политике и искусстве. Наверное, я все это время была просто деревенской девушкой».
  «Тебе всегда здесь нравилось», — сказала она. «Конечно, когда я уйду, оно будет твоим, и я имел в виду, что тогда ты вернешься к нему. Но я надеялся, что ты не будешь ждать так долго. Она никогда не уходила. Она и ее мать жили здесь, и 112 / Some Days You Get the Bear
  когда она вышла замуж за моего отца, он только что сюда переехал. Это большой старый дом, к которому с годами пристраивались разные флигели. Он въехал, а потом ушел, а она просто осталась.
  Я кое-что вспомнил. «Не знаю, думал ли я, что буду жить здесь снова, — сказал я, — но я всегда думал, что умру здесь». Она посмотрела на меня, и я сказал: «Здесь не столько умереть, сколько быть здесь похороненным. Когда мы хоронили бабушку, я подумал: « Ну, вот где однажды они меня похоронят . И я всегда так думал». Могила бабушки Юнт находится на нашей земле, к востоку от грушевого и яблоневого сада. Там есть могилы, относящиеся к тем временам, когда здесь впервые жили наши люди. Там покоятся двое детей, которых потеряла мама, и мать бабушки Йонт, и очень много детей. Еще не так давно у людей было четыре или пять детей, чтобы вырастить одного. Невозможно прочитать то, что вырезано на большинстве камней, оно стерлось со временем, а сейчас, когда идут кислотные дожди, оно изнашивается быстрее, но камни есть, могилы там, и я всегда знал, что буду там тоже.
  «Ну, я тоже буду там», — сказала мама. — Но, надеюсь, не слишком скоро.
  — Нет, совсем не скоро, — сказал я. «Давайте жить долго. Давайте будем старушками вместе».
  Я подумал, что это был милый разговор, красивый разговор.
  Но когда я рассказал об этом Дэну, мы поругались.
  «Когда она уйдет, — сказал он, — тогда эти грецкие орехи пойдут на рынок».
  — Это все, о чем ты можешь думать, — сказал я. «Превращаем красивую рощу в доллары».
  «Деньги за этот лес лежат в банке, — сказал он, — но в банке его нет, потому что кто угодно может прийти и вытащить его оттуда за нашей спиной».
  «Никто не собирается этого делать».
  «Могут случиться и другие вещи. Дереву нехорошо позволять ему расти дольше своего расцвета. Насекомые могут заразиться им или болезнью. Уже есть одно дерево, в которое ударила молния».
  «Это не сильно повредило».
  «Когда это мои деревья, — сказал он, — они падают».
  «Они не будут твоими деревьями».
  "Что это должно означать?"
  – Мама не оставит это место тебе, Дэн. Лоуренс Блок / 113
  «Я думал, что мое — твое, а то, что твое — мое».
  «Мне нравятся эти деревья», — сказал я. «Я не собираюсь видеть, как их режут». Его лицо потемнело, и на челюсти задергались мышцы. Это был предупреждающий знак, и я знал это как таковой, но я застрял в шаблоне, помоги мне Бог, и не мог оставить его в покое. «Сначала вы продадите лес, — сказал я, — а потом продадите землю».
  «Я бы не стал этого делать».
  "Почему? Твой папа это сделал.
  Дэн вырос на ферме, доставшейся ему по наследству от отца. Не имея возможности зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, сначала его дед, а затем и отец понемногу распродавали участки земли, сводя на нет свои владения и каждый раз уменьшая потенциальный доход того, что осталось. После смерти матери Дэна его отец вообще прекратил заниматься сельским хозяйством и все время пил, а ферма была продана с аукциона за задолженность по налогам, когда Дэн еще учился в старшей школе.
  Я знал, что это с ним сделает, и все же я бросил это ему в лицо. Я, казалось, не мог помочь этому, как и он не мог помочь тому, что последовало за этим.
  На следующий день за завтраком из-за тишины мне хотелось кричать.
  Дэн прочитал газету, пока ел, а затем, не сказав ни слова, поспешил к двери. Я не слышал сетку дверцы, когда она с грохотом закрылась, или звук двигателя автомобиля, когда он завелся. Молчание мамы – и его, и мое – заглушало все остальное.
  Я думала, что лопну, когда мы мыли посуду. Она не сказала ни слова, и я тоже. Потом она повернулась ко мне и сказала: «Я не училась в колледже, поэтому не знаю ни о закономерностях, ни о том, что ты делаешь, и что это заставляет его делать». Кватроченто и крысы в лабиринте — это все, что я выучил в колледже . Все, что я знаю о закономерностях и насилии в семье, я узнал, наблюдая за Опрой и Филом Донахью, а она смотрела те же программы, что и я. («Он подбил тебе глаз и сломал нос. Он ударил тебя ногой в живот, когда ты была беременна.
  Как ты можешь оставаться с таким зверем?» — Но я люблю его, Джеральдо. И я знаю, что он меня любит».)
  «Я знаю только одно», — сказала она. «Лучше не будет. И будет еще хуже».
  "Нет."
  "Да. И ты это знаешь, Тильди.
  "Нет."
  
  114 / Несколько дней ты получишь медведя
  Он не подбил мне глаз и не сломал нос, но он ударил меня кулаками по лицу, и оно опухло и обесцветилось. Он не ударил меня ногой в живот, но оттолкнул меня от себя. Я цеплялся за его руку. Это было глупо, я знал, что лучше не делать этого, это сводило его с ума, когда я так висел на нем. Он толкнул меня, и я растянулся, вывихнув ногу, когда упал на нее. Мое колено теперь болело, и мышцы передней части бедра болели. И моя грудная клетка болела в том месте, где он меня ударил.
  Но я люблю его, Джеральдо, Опру, Фила. И я знаю, что он любит меня.
  В ту ночь он не вернулся домой.
  Я не мог усидеть на месте, не мог отдышаться. Ливия уловила мое беспокойство и не могла заснуть, не могла заснуть. Я держал ее на руках и ходил по комнате перед телевизором. Туда-сюда, туда-сюда.
  Наконец в полночь я положил ее в кроватку, и она уснула. Мама раскладывала пасьянс за сосновым столом. Только верх – сосна, база – клен. «Антикварный предмет», — Дэн произнес это слово, когда впервые увидел его, — «лучше тех, что продаются в магазинах». Полагаю, он мысленно оценил это место вместе с ореховыми деревьями.
  Я указал на ход. Мама сказала: «Я знаю об этом. Я просто еще не решил, хочу ли я этим заниматься, вот и все». Но она всегда так говорит. Я не верю, что она это видела.
  В час я услышал, как наша машина свернула с дороги на гравий.
  Она тоже это услышала, собрала карты и сказала, что уже устала и просто пойдет домой. Она вышла из комнаты и поднялась по лестнице до того, как он вошел в дверь.
  Он был пьян. Он ввалился в комнату, рубашка была расстегнута наполовину до талии, глаза расфокусированы. Он сказал: «О Боже, Тильди, что с нами происходит?»
  «Шшш», — сказал я. — Ты разбудишь ребенка.
  «Мне очень жаль, Тильди», сказал он. — Прости, мне чертовски жаль. Поднимаясь по лестнице, он отвернулся от меня и врезался в перила. Оно выдержало. Я отвел его наверх и в нашу комнату, но он потерял сознание, как только лег на нашу кровать. Я снял с него обувь, рубашку и брюки и позволил ему спать в носках и нижнем белье.
  Утром он еще спал, когда я встал, чтобы принять Лоуренса Блока / 115.
  забота о Ливии. Мама завтракала на столе, ему наливали кофе, газета лежала у него дома. Он промчался через кухню, никому не сказав ни слова, вырвал дверь и исчез. Я двинулся к двери, но на моем пути оказалась мама.
  Я закричала: «Мама, он уходит! Он никогда не вернется!» Она многозначительно взглянула на Ливию. Я отступил назад, понизил голос. — Он уходит, — сказал я беспомощно. Он завел машину и уехал. «Я больше никогда его не увижу».
  «Он вернется».
  «Так же, как мой папа», — сказал я. — Ливви, твоего отца больше нет, мы никогда его больше не увидим.
  — Прекрати это, — сказала мама. «Вы не представляете, сколько всего запомнилось им. Ты не обращай внимания на то, что говоришь в ее присутствии.
  "Но это правда."
  «Это не так», сказала она. — Ты не потеряешь его так легко. Он вернется».
  Днем я взял с собой Ливию, пока собирал фасоль и тыкву. Потом мы вернулись в грушевый и яблоневый сад и играли в тени. Через некоторое время я отвез ее на могилу бабушки Йонт. Я хотел сказать, что мы все когда-нибудь будем здесь, и твоя бабушка, и твой папа, и твоя мама тоже. И ты будешь здесь, когда придет твое время. Это наша земля, здесь мы все окажемся.
  Я мог бы это сказать, ей не было бы больно это услышать, если бы не то, что сказала мама. Я думаю, это правда, что вы не знаете, что у них в голове и что они из этого сделают.
  Ей там понравилось, Ливии понравилось. Она подползла прямо к камню бабушки Йонт и провела по нему рукой. Можно было бы подумать, что она пытается прочитать это таким образом, как слепой, пользующийся шрифтом Брайля.
  Он не пришел домой к ужину. Было уже около десяти, когда я услышал шум машины по гравию. Мы с мамой смотрели телевизор. Я встал и пошел на кухню, чтобы быть там, когда он придет.
  Он был трезв. Он стоял в дверях и смотрел на меня.
  Все эмоции, какие только могут быть у человека, отразились на его лице.
  «Посмотри на себя», — сказал он. «Я сделал это с тобой». Мое лицо было хуже, чем накануне. Синяки и отеки подобны им, и им нужно время, чтобы созреть.
  
  116 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Ты пропустил ужин, — сказал я, — но я оставил немного для тебя. Я подогрею для тебя тарелку.
  "Я уже поел. Тильди, я не знаю, что сказать.
  — Тебе не обязательно ничего говорить.
  «Нет», — сказал он. "Это не правильно. Нам надо поговорить." Мы проскользнули в свою комнату, оставив маму у телевизора. Закрыв дверь, мы говорили о закономерностях, в которые попали, и о том, что у нас, казалось, нет контроля, как у актеров в пьесе, все строки которых написаны для них кем-то другим. Мы могли импровизировать, мы могли придумывать движения и жесты, мы могли читать наши строки любым из множества способов, но сценарий был весь записан, и мы не могли от него уйти.
  Я упомянул консультирование. Он сказал: «Я позвонил в это место в Фултон-Сити. Я бы не сказал им своего имени. Можете ли вы это показать? Я позвал их на помощь, но мне было слишком стыдно назвать им свое имя».
  "Что они сказали?"
  «Они хотели бы видеть нас раз в неделю как пару, а каждого из нас по отдельности — раз в неделю. Общая стоимость трех сеансов составит восемьдесят долларов».
  "Как долго?"
  "Я спросил. Они не могли сказать. Они сказали, что это не те перемены, которые можно ожидать в одночасье». Я сказал: «Восемьдесят долларов в неделю. Мы не можем себе этого позволить».
  «У меня было ощущение, что они могут немного уменьшить его».
  — Вы договорились о встрече?
  "Нет. Я думал, позвоню завтра».
  «Я не хочу рубить деревья», — сказал я. Он посмотрел на меня. «Чтобы заплатить за это. Я не хочу рубить мамины ореховые деревья».
  «Тилди, кто вырастил эти чертовы деревья?»
  «Мы могли бы продать стол», — сказал я.
  "О чем ты говоришь?"
  "На кухне. Стол с сосновой столешницей, разве ты не говорил, что это антиквариат? Мы могли бы продать это».
  «Зачем мне продавать стол?»
  «Вы очень сильно хотите продать эти деревья. Ты как будто сказал, что как только моя мама умрет, ты снова пойдешь с бензопилой.
  «Не начинайте с меня», — сказал он. — Не начинай с меня, Тильди.
  
  Лоуренс Блок / 117
  "Или что? Или ты меня ударишь? О Боже, Дэн, что мы делаем? Ссоры из-за того, как заплатить за консультацию, чтобы не ссориться. Дэн, что с нами? Я хотел обнять его, но он отступил от меня. — Дорогая, — сказал он, — нам лучше быть с этим очень осторожными. Они рассказывали мне об эскалации насилия. Я боюсь того, что может случиться. Я собираюсь сделать то, что они сказали».
  "Что это такое?"
  «Я хочу собрать кое-какие вещи», — сказал он. «Это то, ради чего я пришел домой. Рядом с Колдуэллом есть мотель «Велком Инн», говорят, что там не так уж и плохо, и, кажется, у них недельные тарифы.
  "Нет я сказала. "Нет."
  «Они сказали, что это лучше всего. Особенно, если мы собираемся начать консультирование, потому что это выводит все на поверхность и угрожает той части нас, которая хочет следовать этому шаблону.
  Тильди, судя по тому, что они сказали, нам сейчас быть вместе опасно.
  — Ты не можешь уйти, — сказал я.
  «Я бы не был в пяти милях отсюда. Иногда по вечерам я приходил на ужин, мы время от времени ходили в кино. Это не похоже на…
  «Мы не можем себе этого позволить», — сказал я. «Дэн, как мы можем себе это позволить? Восемьдесят долларов в неделю за консультацию и бог знает сколько за мотель, и большую часть еды вам придется питаться вне дома, и как мы можем себе это позволить? У тебя есть достойная работа, но ты не зарабатываешь таких денег».
  Его глаза ожесточились, но он вдыхал и выдыхал, вдыхал и выдыхал, и сказал: «Тилди, просто говорить так, будто это утомительно, разве ты не видишь это? Мы можем себе это позволить, мы найдем способ себе это позволить. Тильди, не хватайся так за мою руку, ты знаешь, что это со мной делает. Тильди, прекрати, ради бога, ты прекратишь это? Я обняла себя и обняла себя. Меня трясло. Мои руки просто хотели схватить его за руку. Что такого плохого в том, чтобы держаться за руку мужа? Что в этом плохого?
  — Не уходи, — сказал я.
  "Я должен."
  "Не сейчас. Уже поздно, у них все равно не останется комнат.
  Подожди до утра. Ты не можешь подождать до утра?» 118 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Я просто собирался взять кое-какие вещи и уйти.
  «Иди утром. Разве ты не хочешь увидеть Ливви перед отъездом? Она твоя дочь, ты не хочешь попрощаться с ней?»
  «Я не ухожу, Тильди. Я остаюсь в нескольких милях отсюда, чтобы у нас был шанс не уничтожить себя. Боже мой, Тильди, я не хочу оставлять тебя. В этом вся суть, разве ты этого не понимаешь?
  — Останься до утра, — сказал я. "Пожалуйста?"
  «И мы пройдем через это снова утром?»
  "Нет я сказала. "Я обещаю."
  Мы оба были беспокойны, но потом занялись любовью, и это успокоило его, и вскоре он уснул. Однако я не мог заснуть. Я лежал так некоторое время, затем надел халат, спустился на кухню и долго сидел там, обдумывая закономерности, обдумывая способы избежать их. А потом я снова поднялся по лестнице в спальню.
  На следующее утро я был на кухне, прежде чем Ливия проснулась.
  Я был там, когда мама спустилась, и ее глаза расширились при виде меня. Она начала было что-то говорить, но потом, наверное, увидела что-то в моих глазах и промолчала.
  Я сказал: «Мама, нам нужно позвонить в полицию. Ты присмотришь за ребенком, когда они придут за мной. Ты сделаешь это?»
  — О, Тильди, — сказала она.
  Я снова повел ее вверх по лестнице в нашу спальню. Дэн лежал лицом вниз, как он всегда спал. Я стянул простыню и показал ей, где я ударил его ножом, просовывая кухонный нож между двумя ребрами и в сердце. Нож лежал на столе возле кровати. Я вытер с него кровь. Крови, которую нужно было вытирать, было не так много.
  «Он собирался уйти, — сказала я, — и я не могла этого вынести, мама.
  И я подумал: «Теперь он не уйдет, теперь он никогда не оставит меня».
  Я подумал: «Это способ сломать шаблон». Разве это не безумие, мама? Это не имеет никакого смысла, не так ли?»
  «Моя бедная Тильди».
  «Хочешь что-то узнать? Теперь я чувствую себя в безопасности, мама.
  Он больше не будет меня бить, и мне никогда не придется беспокоиться о том, что он меня бросит. Он не может оставить меня, не так ли? Что-то застряло у меня в горле. — О, и он больше никогда меня не обнимет. В кругу его рук.
  
  Лоуренс Блок / 119
  Тогда я сломался, и мама держала меня, гладила по лбу, успокаивала. Тогда со мной все было в порядке, я выпрямился и сказал ей, что ей лучше позвонить в полицию.
  — Ливия встанет с минуты на минуту, — сказала она. — Кажется, она проснулась, кажется, я слышал, как она суетилась минуту назад. Переделай ее, приведи ее и накорми ее завтраком.
  "А потом?"
  — А потом уложи ее вздремнуть.
  После того, как я уложил Ливию обратно в кроватку, чтобы она вздремнула, мама сказала мне, что мы не собираемся вызывать полицию. «Теперь, когда ты вернулся туда, где тебе место», — сказала она, — «я не собираюсь видеть, как они тебя забирают. Твоему ребенку нужна мама, и ты мне тоже нужен».
  — Но Дэн…
  «Поднесите большую тачку к кухонной двери.
  Вместе мы сможем спустить его по лестнице. Мы выкопаем ему могилу сзади, похороним его здесь, на нашей земле. Люди ничего не заподозрят. Они просто подумают, что он сбежал, как это делают мужчины.
  «Так же, как мой отец», — сказал я.
  Каким-то образом нам удалось спустить его по лестнице и вывести через кухню. Самым трудным было затащить его в старую тачку. Я проверил Ливию и убедился, что она крепко спит, а затем мы по очереди вывезли тачку за огород.
  «Я продолжаю думать, — сказал я, — что, по крайней мере, я нарушил шаблон». Она ничего не сказала, и то, что она не сказала, стало одним из ее знаменитых молчаний, поглощающих все звуки вокруг нас. Колесо тачки скрипело, птицы пели на деревьях, но теперь я ничего этого не слышал.
  Внезапно она сказала: «Узоры». Потом она больше ничего не сказала, и я попытался услышать скрип колеса.
  Затем она сказала: «Он никогда бы тебя не оставил. Если бы он ушел, он бы вернулся снова. И он бы никогда не прекратил бить тебя. И каждый раз будет немного хуже предыдущего».
  «Это не всегда так, как у Опры , мама».
  «Есть вещи, которых ты не знаешь», — сказала она.
  "Как что?"
  
  120 / Несколько дней ты получишь медведя
  Скрип колеса, пение птиц. Она сказала: «Знаешь, как я потеряла слух на одно ухо?»
  «У вас была инфекция».
  «Это то, что я всегда говорил тебе. Неправда. Твой папа сложил руки и ударил меня по ушам. Он оглушил меня с одной стороны. Мне повезло, с другим ухом ничего не случилось. Я до сих пор слышу от него так же хорошо, как и прежде».
  «Я не верю в это», — сказал я.
  — Это правда, Тильди.
  «Папа никогда тебя не бил».
  «Твой папа все время меня бил», — сказала она. "Все время. Он использовал свои руки, он использовал свои ноги. Он использовал свой ремень. Я почувствовал сдавление в горле. — Я не помню, — сказал я.
  «Ты не знал. Ты был маленьким. Как вы думаете, что знает Ливия? Как ты думаешь, что она запомнит? Мы шли по путям. Я сказал: «Я просто помню, как вы двое кричали. Я думал, ты кричал, и наконец он ушел. Я всегда так думал».
  «Это то, о чем я позволяю тебе думать. Я хотел, чтобы вы так думали.
  У меня была сломана челюсть, сломаны ребра, мне приходилось постоянно говорить врачу, что я неуклюжий, я продолжал падать. Он тоже мне поверил.
  Думаю, многие женщины говорили ему то же самое». Мы поменялись местами, и тачку взял на себя я. Она сказала: «Дэн сделал бы с тобой то же самое, если бы ты не сделал то, что сделал».
  «Он хотел остановиться».
  «Они не могут остановиться, Тильди. Нет, не так. Слева от тебя.
  «Разве мы не собираемся похоронить его рядом с бабушкой Йонт?»
  «Нет», сказала она. «Это слишком близко к дому. Мы выкопаем ему могилу за ручьем, там, где ореховая роща.
  «Там красиво».
  — Тебе всегда это нравилось.
  — Дэн тоже, — сказал я. Я чувствовал себя таким смешным, таким легкомысленным. Мой мир перевернулся, но все же он казался безопасным, твердым. Я подумал, как Дэну не терпелось срубить эти ореховые деревья. Теперь он будет вечно лежать у их ног, и я смогу вернуться сюда, когда захочу почувствовать себя рядом с ним.
  — Но здесь ему будет одиноко, — сказал я. "Выиграл? Мама, не так ли?
  
  Лоуренс Блок / 121
  Деревья грецкого ореха теряют листья рано осенью, и их цветовая гамма меньше, чем у других лиственных пород. Но я люблю приходить в рощу, даже когда деревья голые. Иногда я привожу Ливию. Чаще прихожу один.
  Мне здесь всегда нравилось. Я люблю все наши 220 акров, каждый квадратный фут, но это мое любимое место, среди этих деревьев. Мне оно нравится даже больше, чем кладбище возле грушевого и яблоневого сада. Где могилы каменные, и где похоронены женщины и дети нашей семьи.
  
  ГРАБИТЕЛЬ
  КТО УПАЛ
  НА ЭЛВИСЕ
  «Знай, кто ты», — сказала она. «Вас зовут Берни Роден-Ибарр. Ты грабитель.
  Я оглянулся, радуясь, что в магазине никого нет, кроме нас двоих. Часто так и бывает, но обычно я этому не рад.
  — Был, — сказал я.
  "Был?"
  "Был. Прошедшее время. У меня было криминальное прошлое, и хотя мне хотелось бы сохранить это в секрете, я не могу этого отрицать. Но теперь я продавец антикварных книг, мисс Э…
  «Дэнахи», — сказала она. «Холли Дэнахи».
  «Мисс Дэнахи. Торговец мудростью веков. Об ошибках моей юности можно сожалеть, даже сожалеть, но с ними покончено».
  Она задумчиво посмотрела на меня. Она была милым созданием, стройным, бойким, с яркими глазами и пытливым носом, она носила сшитый на заказ костюм и струящийся галстук-бабочку, что делало ее одновременно уступчивой женственной и такой же хладнокровно компетентной, как Люгер.
  «Я думаю, ты лжешь», — сказала она. «Я, конечно, на это надеюсь. Потому что продавец антикварных книг мне совершенно не нужен. Мне нужен грабитель.
  "Я бы хотел помочь тебе."
  122
  
  Лоуренс Блок / 123
  "Ты можешь." Она положила на мою руку прохладные пальцы. «Приближается время закрытия. Почему бы тебе не запереться? Я куплю тебе выпить и расскажу, как можно претендовать на полностью оплаченную поездку в Мемфис. И, возможно, намного больше».
  «Вы же не пытаетесь продать мне таймшер в процветающем курортном поселке на берегу озера, не так ли?»
  — Не вряд ли.
  «Тогда что мне терять? Дело в том, что я обычно выпиваю после работы с…
  «Кэролин Кайзер», — вмешалась она. — «Твоя лучшая подруга, она моет собак через два дома на фабрике пуделей. Ты можешь позвонить ей и отменить заказ.
  Моя очередь задумчиво смотреть. — Кажется, ты много обо мне знаешь, — сказал я.
  «Милый, — сказала она, — это моя работа ».
  «Я репортер», сказала она. «Для Weekly Galaxy . Если вы не знаете газету, вам никогда не следует ходить в супермаркет».
  — Я знаю это, — сказал я. «Но я должен признать, что я не тот, кого вы бы назвали одним из ваших постоянных читателей».
  — Ну, я надеюсь, что нет, Берни. Наши читатели шевелят губами, когда думают. Наши читатели пишут буквы мелками, потому что им нельзя иметь ничего острого. Наши читатели выставляют читателей Enquirer похожими на ученых Родса. Наши читатели, признаем это, — ДУМ».
  «Тогда зачем им знать обо мне?»
  «Они бы этого не сделали, если бы инопланетянин не сделал тебя беременной.
  С тобой такое случилось?
  — Нет, но снежный человек съел мою машину.
  Она покачала головой. «Мы уже сделали эту историю. Думаю, в августе прошлого года это было. Это была машина AMC Gremlin с пробегом в сто девяносто две тысячи миль.
  — Полагаю, его время пришло.
  «Так сказал владелец. Благодаря Galaxy у него теперь новый BMW . Он не умеет писать это слово, но может водить его как сумасшедший».
  Я посмотрел на нее поверх края стакана. «Если ты не хочешь обо мне писать, — говорю, — то зачем я тебе нужен?»
  «Ах, Берни», сказала она. «Берни-грабитель. Милочка, ты мой билет к Элвису».
  
  124 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Самая лучшая фотография, — сказал я Кэролин, — это снимок Элвиса в гробу. «Галактика » любит подобные кадры, но в данном случае в долгосрочной перспективе это будет контрпродуктивно, потому что это может уничтожить их большую историю, ту, которую они рассказывают месяц за месяцем».
  — А это значит, что он все еще жив.
  "Верно. Теперь второй лучшей фотографией, и в целом лучше для их целей, был бы снимок его живого, поющего
  «Люби меня нежно» гостю с другой планеты. Каждые пару дней им предоставляется возможность увидеть эту фотографию, и это всегда какой-нибудь имитатор Элвиса. Знаете ли вы, сколько сегодня в Америке профессиональных имитаторов Элвиса Пресли?»
  "Нет."
  «Я тоже, но у меня такое чувство, что Холли Дэнахи, вероятно, могла бы предоставить цифру, и она была бы впечатляющей.
  В любом случае, третья лучшая фотография, которую она, кажется, хочет чуть ли не больше, чем сама жизнь, — это снимок спальни короля».
  – В Грейсленде?
  «Это тот самый. Каждый день Грейсленд посещают шесть тысяч человек. Два миллиона из них прошли через него в прошлом году».
  — И никто из них не взял с собой фотоаппарат?
  «Не спрашивайте меня, сколько фотоаппаратов они привезли или сколько рулонов пленки отсняли. Или сколько сувенирных пепельниц и картин на черном бархате они купили и увезли с собой домой.
  Но сколько из них поднялось выше первого этажа?
  "Сколько?"
  "Никто. В Грейсленде никто не может подняться наверх. Сотрудникам туда не разрешается, а люди, проработавшие там много лет, никогда не ступали выше первого этажа. По словам Холли, вы также не можете подкупить свой путь туда, и она знает, потому что она пыталась, и у нее были все ресурсы Галактики , с которыми можно было поиграть. Два миллиона человек в год приезжают в Грейсленд, и всем им хотелось бы узнать, как там выглядит наверху, а Еженедельник Гэлакси с удовольствием бы им это показала».
  «Входит грабитель».
  "Вот и все. Это мастерский ход Холли, призванный принести ей бонус и повышение по службе. Входит эксперт по незаконному проникновению, т.е. грабитель. Le грабитель, это я . «Назови свою цену», — сказала она мне.
  
  Лоуренс Блок / 125
  — И что ты ей сказал?
  «Двадцать пять тысяч долларов. Ты знаешь почему? Все, о чем я мог думать, это то, что это похоже на работу для Ника Велвета. Вы помните его, вора из рассказов Эда Хоха, который крадет только бесполезные вещи. Я вздохнул. «Когда я думаю обо всех бесполезных вещах, которые я украл за эти годы, то ни разу никто не предложил мне заплатить двадцать пять тысяч за мои хлопоты.
  В любом случае, именно такая цена пришла мне в голову, и я опробовал ее на ней. И она даже не пыталась торговаться.
  «Я думаю, что Ник Вельвет повысил ставки», — сказала Кэролайн. «Я думаю, что его цена выросла в последних двух историях». Я покачал головой. «Вы видите, что происходит? Вы отстаете от чтения, и это стоит вам денег». Мы с Холли полетели первым классом из аэропорта Кеннеди в Мемфис. Еда по-прежнему представляла собой авиакомпанию, но сиденья были такими удобными, а стюардесса такой внимательной, что я постоянно об этом забывал.
  — В « Уикли Гэлакси », — сказала Холли, потягивая послеобеденное что-то, — все первоклассно. Кроме самой бумаги, конечно.
  Мы получили наш багаж, и бесплатный автомобиль отеля отвез нас в отель «Говард Джонсон» на бульваре Элвиса Пресли, где нам были зарезервированы смежные номера. Я уже почти распаковал вещи, когда Холли постучала в дверь, разделяющую две комнаты. Я открыл для нее дверь, и она вошла с бутылкой виски и полным ведерком со льдом.
  «Я хотела остаться в Пибоди», — сказала она. «Это великолепный старый отель в центре города, и он должен быть замечательным, но мы находимся всего в паре кварталов от Грейсленда, и я подумал, что это будет удобнее».
  «Разумно», — согласился я.
  «Но я хотела увидеть уток», — сказала она. Она объяснила, что утки были символом Пибоди, или талисманом, или чем-то в этом роде. Каждый день гости отеля могли наблюдать, как утки отеля ковыляют по красной дорожке к фонтану в центре вестибюля.
  «Скажи мне что-нибудь», — сказала она. «Как такой парень, как ты, попал в такой бизнес?»
  «Книготорговля?»
  «Будь реалистом, дорогая. Как ты стал грабителем? Не для 126 / Несколько дней ты получишь медведя
  назидание нашим читателям, потому что им все равно.
  Но чтобы удовлетворить собственное любопытство.
  Я потягивал напиток, рассказывая ей историю своей растраченной жизни, или то, что мне хотелось рассказать. Она выслушала меня и при этом убрала четыре крепких скотча, но если они и подействовали на нее, я этого не заметил.
  "Как на счет тебя?" Я сказал через некоторое время. — Как ты понравился такой милой девушке…
  «О Боже», сказала она. — Мы оставим это на другой вечер, ладно? А потом она оказалась в моих объятиях, пахла и чувствовала себя лучше, чем тело имело на это право, и так же быстро она снова вышла из них и направилась к двери.
  — Тебе не обязательно идти, — сказал я.
  «Ах, но я знаю, Берни. Завтра у нас важный день. Мы собираемся увидеть Элвиса, помнишь?
  Она взяла с собой виски. Я вылил остатки собственного напитка, распаковал вещи, принял душ. Я лег в постель и через пятнадцать или двадцать минут встал и попробовал открыть дверь между нашими двумя комнатами, но она заперла ее на своей стороне.
  Я вернулся в постель.
  Нашего гида звали Стейси. На ней была стандартная униформа Грейсленда: рубашка в сине-белую полоску поверх темно-синих брюк чинос, и она выглядела как человек, который не мог решить, стать ли ему стюардессой или чирлидершей. Она разумно выбрала работу, сочетающую обе профессии.
  «Вокруг этого обеденного стола обычно собиралось дюжина гостей», — рассказала она нам. «Ужин подавали каждый вечер между девятью и десятью часами вечера, и Элвис всегда сидел во главе стола. Не потому, что он был главой семьи, а потому, что это давало ему лучший обзор большого цветного телевизора. Это один из четырнадцати телевизоров здесь, в Грейсленде, так что вы знаете, как Элвис любил смотреть телевизор».
  «Это был обычный фарфор?» кто-то хотел знать.
  — Да, мэм, и название модели — Бэкингем.
  Разве это не красиво?
  Я мог бы пробежаться для тебя по всему туру, но какой в этом смысл? Либо вы были там сами, либо планируете поехать, либо вам все равно, и с учетом того, с какой скоростью люди записываются на туры, я не думаю, что вас много в последней группе.
  Элвис был хорошим игроком в бильярд, а его любимой игрой был Лоуренс Блок / 127.
  вращение. Элвис завтракал в «Комнате джунглей», за кофейным столиком из кипариса. Любимым певцом Элвиса был Дин Мартин. Элвис любил павлинов, и когда-то по территории Грейсленда бродило более дюжины из них. Затем они начали съедать краску с машин, что Элвису нравилось даже больше, чем павлины, поэтому он подарил их Мемфисскому зоопарку. Павлины, а не машины.
  Зеркальную лестницу пересекала золотая веревка, а парой ступенек вверх — что-то похожее на электрический глаз. «Мы не пускаем туристов наверх», — щебетал наш гид. «Помните, Грейсленд — это частный дом, и тетя Элвиса, мисс Дельта Биггс, все еще живет здесь. Теперь я могу рассказать тебе, что наверху. Спальня Элвиса расположена прямо над гостиной и музыкальной комнатой.
  Его кабинет тоже наверху, там же спальня Лизы Мари, гардеробные и ванные комнаты.
  — А его тётя там живёт? кто-то спросил.
  "Нет, сэр. Она живет внизу, через дверь слева от вас. Никто из нас никогда не был наверху. Больше туда никто не ходит».
  — Могу поспорить, что он сейчас там, — сказала Холли. «В La-Z-Boy с поднятыми ногами ест один из своих знаменитых сэндвичей с арахисовым маслом и бананом и смотрит три телевизора одновременно».
  «И слушаю Дина Мартина», — сказал я. «Что ты на самом деле думаешь?»
  «Что я на самом деле думаю? Я думаю, он сейчас в Парагвае играет в пинокль в три руки с Джеймсом Дином и Адольфом Гитлером. Знаете ли вы, что Гитлер организовал вторжение Аргентины на Фолклендские острова? Мы опубликовали эту историю, но она прошла не так хорошо, как мы надеялись».
  «Ваши читатели не помнили Гитлера?»
  «Гитлер не был для них проблемой. Но они не знали, что такое Фолклендские острова. Серьезно, где, по-моему, Элвис? Я думаю, он в могиле, на которую мы только что смотрели, окруженный своими родными и близкими. К сожалению, заголовок «Элвис все еще мертв» не продает газеты».
  — Думаю, нет.
  Мы вернулись в мою комнату в «ХоДжо» и ели обед, который Холли заказала в службе обслуживания номеров. Это напомнило мне наш накануне бортовой обед, роскошный, но не очень вкусный.
  
  128 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Ну, — весело сказала она, — ты уже придумал, как нам войти?»
  — Вы видели это место, — сказал я. «У них повсюду ворота, охрана и системы сигнализации. Я не знаю, что там наверху, но это более тщательно охраняемый секрет, чем истинный возраст Жа Жа Габор.
  — Это было бы легко выяснить, — сказала Холли. «Мы могли бы просто нанять кого-нибудь, чтобы он женился на ней».
  «Грейсленд неприступен», — продолжил я, надеясь, что мы сразу же оставим эту аналогию. «Это почти так же плохо, как Форт-Нокс». Ее лицо упало. — Я был уверен, что ты сможешь найти вход.
  "Может быть, я смогу."
  "Но-"
  "Для одного. Не для двоих. Это было бы слишком рискованно для вас, а у вас нет для этого навыков. Не могли бы вы спуститься в водосточную трубу?
  «Если бы мне пришлось».
  — Ну, тебе не придется, потому что ты не войдешь. Я сделал паузу, чтобы подумать. — У тебя будет много работы, — сказал я.
  «Внешне — координация вещей».
  "Я могу с этим справиться."
  «И расходы будут, и их много».
  "Без проблем."
  «Мне нужна камера, способная делать снимки в полной темноте. Я не могу рисковать вспышкой.
  "Это легко. Мы справимся с этим».
  «Мне нужно будет арендовать вертолет и заплатить пилоту достаточно, чтобы гарантировать его молчание».
  — Немного.
  «Мне понадобится отвлечение внимания. Что-то довольно драматичное.
  «Я могу устроить диверсию. Имея в своем распоряжении все ресурсы Галактики , я мог бы направить реку в другое русло.
  «В этом нет необходимости. Но все это будет стоить денег».
  «Деньги, — сказала она, — не имеют значения».
  — Итак, ты друг Кэролайн, — сказал Люциан Лидс. «Она замечательная, не так ли? Знаешь, мы с ней самые близкие родственники по крови.
  "Ой?"
  «Ее бывшим любовником и моим бывшим любовником были Лоуренс Блок / 129
  брат и сестра. Ну, вообще-то, сестра и брат. Так что это делает Кэролайн моей свекровью, не так ли?
  «Думаю, так и должно быть».
  «Конечно, — сказал он, — тем самым я должен быть родственником половины известного мира. Тем не менее, мне очень нравится наша Кэролин. И если я смогу тебе помочь…
  Я сказал ему, что мне нужно. Люциан Лидс был декоратором интерьеров и торговцем произведениями искусства и антиквариатом. «Конечно, я был в Грейсленде», — сказал он. «Наверное, раз дюжину, потому что всякий раз, когда приезжает друг или родственник, их нужно отводить именно туда. Этот опыт никогда не приедается».
  — Я не думаю, что ты когда-нибудь был на втором этаже.
  — Нет, и в суде меня не представили. Полагаю, из этих двух я бы предпочел второй этаж в Грейсленде. Невозможно не задаться вопросом, не так ли? Он закрыл глаза, концентрируясь. «Мое воображение начинает работать», — объявил он.
  «Дайте ему волю».
  — Я тоже знаю только этот дом. Это недалеко от шоссе 51, через границу штата, прямо по эту сторону Эрнандо, штат Миссисипи. О, и я знаю кого-то, у кого есть египетское изделие, которое было бы идеально. Как скоро все должно быть готово?
  "Завтра вечером?"
  "Невозможный. Послезавтра вряд ли возможно. Едва. Мне действительно нужна неделя, чтобы все сделать правильно».
  — Что ж, сделай это как можно лучше.
  — Конечно, мне понадобятся грузовики и шлепперы. Конечно, мне придется оплатить арендную плату, и мне придется что-то подарить старушке, владеющей домом. Сначала мне придется ее уговорить, но, боюсь, для нее в этом тоже должно быть что-то осязаемое. Но все это будет стоить вам денег». Это звучало знакомо. Я почти увлекся этим ритмом и сказал ему, что деньги не имеют значения, но мне удалось сдержаться. Если бы деньги не были целью, что бы я делал в Мемфисе?
  «Вот камера», — сказала Холли. «Все это заклеено инфракрасной пленкой. Нет вспышки, и с ее помощью можно фотографировать на дне угольной шахты».
  — Это хорошо, — сказал я, — потому что, вероятно, именно там я и окажусь, если меня поймают. Сделаем это послезавтра. Что сегодня, среда? Я пойду в пятницу. 130 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Я смогу дать вам потрясающее развлечение».
  «Надеюсь на это», — сказал я. «Наверное, оно мне понадобится». Утром в четверг я нашел своего пилота вертолета. «Да, я мог бы это сделать», — сказал он. — Хотя это обойдется вам в двести долларов.
  — Я дам тебе пятьсот.
  Он покачал головой. «Одна вещь, которую я никогда не делаю, — сказал он, — это не торгуюсь по поводу цен. Я сказал двести, и… подожди чертову минуту.
  «Уделяйте столько времени, сколько вам нужно».
  «Вы не торговались со мной», сказал он. «Ты меня уговаривал. Я никогда не слышал о таком.
  «Я готов заплатить дополнительно, — сказал я, — чтобы потом вы рассказали людям правильную историю. Если кто-нибудь спросит.
  — Что вы хотите, чтобы я им сказал?
  «Этот человек, которого вы никогда раньше в жизни не встречали, заплатил вам за то, чтобы вы пролетели над Грейслендом, зависли над особняком, опустили веревочную лестницу, подняли ее, а затем улетели». Он думал об этом целую минуту. — Но ты сказал, что хочешь, чтобы я это сделал, — сказал он.
  "Я знаю."
  — Итак, вы собираетесь заплатить мне дополнительно триста долларов только за то, чтобы я рассказал людям правду.
  — Если кто-нибудь спросит.
  — Думаешь, они это сделают?
  «Могут», — сказал я. «Было бы лучше, если бы ты сказал это так, чтобы они подумали, что ты лжешь».
  «Ничего подобного», — сказал он. «Никто никогда не верит ни единому моему слову.
  Я довольно честный парень, но, думаю, я не выгляжу так».
  — Нет, — сказал я. — Вот почему я выбрал тебя. Тем вечером мы с Холли оделись и поехали на такси в центр города, в «Пибоди». Ресторан там назывался «Дукс», и в меню была «утка с вишней» , но иметь ее там казалось странным кощунством. Мы оба заказали почерневшего окуня. Сначала она выпила два сухих вина «Роб Ройс», большую часть обеденного вина, а потом «Стингер». На первое блюдо я выпил «Кровавую Мэри», а послеобеденным напитком стала чашка кофе. Я чувствовал себя дешевым свиданием.
  После этого мы вернулись в мою комнату, и она работала над виски, пока мы обсуждали стратегию. Время от времени она Лоуренс Блок / 131
  ставила стакан и целовала меня, но как только дело грозило стать интересным, она отстранялась, скрещивала ноги, брала карандаш и блокнот и тянулась за напитком.
  — Ты дразнишься, — сказал я.
  «Я нет», — настаивала она. «Но я хочу, знаете ли, сохранить его».
  — На свадьбу?
  «К празднику. После того, как мы получим фотографии, после того, как мы проведем день. Ты будешь героем-победителем, а я брошу розы к твоим ногам».
  «Розы?»
  "И я. Я подумал, что мы могли бы снять номер в «Пибоди» и никогда не выходить из номера, кроме как посмотреть на уток. Знаешь, мы никогда не видели, чтобы утки совершали свою знаменитую прогулку. Разве вы не можете себе представить, как они ковыляют по красной дорожке и крякают головами?»
  «Можете ли вы представить себе, через что они проходят, чистя этот ковер?»
  Она сделала вид, что не услышала меня. «Я рада, что у нас не было утенка», — сказала она. «Это выглядело бы каннибализмом». Она остановила на мне взгляд. Она выпила достаточно, чтобы вызвать кому шестисотфунтовую гориллу, но ее глаза выглядели такими же ясными, как и всегда. — На самом деле, — сказала она, — ты меня очень сильно влечешь, Берни. Но я хочу подождать. Ты ведь можешь это понять, не так ли?»
  — Я бы мог, — серьезно сказал я, — если бы знал, что вернусь.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Было бы здорово стать героем-победителем, — сказал я, — и найти тебя и розы у своих ног, но предположим, что вместо этого я приду домой на своем щите? Меня там могут убить».
  "Ты серьезно?"
  «Представь меня ребенком, который поступил в армию на следующий день после Перл-Харбора, Холли. А ты его девушка и просишь его подождать, пока война не закончится. Холли, а что, если этот ребенок не вернется домой? Что, если он оставит свои кости отбеливаться в какой-нибудь адской дыре в южной части Тихого океана?
  «О Боже мой», сказала она. "Никогда об этом не думал." Она отложила карандаш и блокнот. «Ты прав, черт возьми. Я дразнилка . Я хуже этого». Она раздвинула ноги. «Я бездумный и бессердечный. О, Берни!
  — Вот, вот, — сказал я.
  
  132 / Несколько дней ты получишь медведя
  Грейсленд закрывается каждый вечер в шесть. Ровно в пять тридцать пятничного дня девушка по имени Мойра Бет Кэллоуэй отделилась от своей туристической группы. «Я иду, Элвис!» — вскрикнула она, опустила голову и побежала во весь опор к лестнице. Она уже перевалила золотую веревку и оказалась на шестой ступеньке, прежде чем первый стражник поднял на нее руку.
  Звонили колокола, визжали сирены, и начался настоящий ад. «Элвис звонит мне», — настаивала Мойра Бет, дико закатывая глаза. «Он нуждается во мне, он хочет меня, он любит меня нежно. Убери от меня руки. Элвис! Я иду, Элвис!»
  В удостоверении личности из сумочки Мойры Бет было указано ее имя и указано, что ей семнадцать лет, и она учится в Маунт-Сент-Луис.
  Академия Джозефа в Миллингтоне, штат Теннесси. Это было не совсем так, поскольку на самом деле ей было двадцать два года, она была членом Actors Equity и проживала в Бруклин-Хайтс. Ее имя тоже не было Мойра Бет Кэллоуэй. Это была (и остается) Рона Джеллико. Я думаю, что это могло быть что-то еще в смутном темном прошлом до того, как она стала Роной Джеллико, но кого это волнует?
  Пока множество людей, многие из которых были одеты в темно-синие брюки чинос и рубашки в сине-белую полоску, делали все возможное, чтобы успокоить Мойру Бет, пара средних лет в бильярдной приступила к делу. "Воздух!" - вскричал мужчина, хватаясь за горло. "Воздух!
  Я не могу дышать!» И он упал, ударившись о стену, где, по словам Стейси, было уложено около 750 ярдов плиссированной ткани.
  «Помогите ему», — кричала его жена. «Он не может дышать! Он умирает! Ему нужен воздух !» И она подбежала к ближайшему окну и распахнула его, включив все сигналы тревоги, которые еще не завизжали из-за нападения Мойры Бет на лестнице.
  Тем временем в телевизионной комнате, оформленной в тех же оттенках желтого и синего, что используются в униформе Cub Scout, серая белка пробежала по ковру и теперь сидела на музыкальном автомате.
  «Посмотрите на эту ужасную белку!» кричала женщина. «Кто-нибудь, возьмите эту белку! Он убьет нас всех!» Ее страху было бы труднее поверить, если бы люди знали, что бедный грызун проник в Грейсленд в ее сумочке и что она смогла выпустить ее незамеченной из-за суматохи в другой комнате. Ее страх Лоуренс Блок / 133
  Однако он был заразен, и люди, которые его заразили, не разыгрывали притворства.
  на самом деле был записан альбом Элвиса Moody Blue , женщина потеряла сознание. Ее наняли именно для этого, но другие, не получавшие зарплаты, потерявшие сознание, мчались, как мухи, по всему особняку. И пока вся эта активность достигла своего апогея, в небе над Грейслендом шумно пронесся вертолет, зависший на несколько долгих минут над крышей.
  Служба безопасности в Грейсленде не могла бы быть лучше. Почти сразу же из сарая вышли двое мужчин с выдвижной лестницей, и в мгновение ока они прислонили ее к стене здания. Один из них держал его, а другой забрался на крышу.
  К тому времени, когда он добрался туда, вертолет уже летел кармана-покетта-покетта и исчез на западе. Охранник побежал по крыше, но никого не увидел. В течение следующих десяти минут к нему на крыше присоединились еще двое и тщательно ее обыскали. Они нашли теннисные кроссовки, но это было все, что они нашли.
  На следующее утро, без четверти пять, я вошел в свою комнату у Говарда Джонсона и постучал в дверь комнаты Холли. Ответа не последовало. Я постучал еще раз, громче, затем сдался и воспользовался телефоном. Я слышал, как он звонил в ее комнате, но она, очевидно, не могла.
  Поэтому я использовал навыки, данные мне Богом, и открыл ей дверь. Она растянулась на кровати, а ее одежда была разбросана там, где она ее бросила. След одежды начинался от бутылки виски на телевизоре. На съемочной площадке какой-то парень в спортивной куртке и с ипанской улыбкой объяснял, как можно получить наличные по кредитным картам и купить копеечные акции — предприятие, которое показалось мне гораздо более рискованным, чем ограбление особняков на вертолете.
  Холли не хотела просыпаться, но когда я преодолела завесу сна, она очнулась, словно на транзисторе. В один момент она была в коматозном состоянии, а в следующий уже сидела с яркими глазами и выжидающим выражением лица. "Хорошо?" она потребовала.
  «Я снял весь рулон».
  «Вы вошли».
  
  134 / Несколько дней ты получишь медведя
  "Ага."
  — И ты вышел.
  «Правильно еще раз».
  — И у тебя есть фотографии. Она захлопала в ладоши, кружась от радости. «Я знала это», сказала она. «Я был настоящим гением, думая о тебе. О, они должны дать мне премию, прибавку, повышение, о, держу пари, что в следующем году я получу корпоративный «Кадиллак» вместо паршивого «Шевроле», о, я в ударе, Берни, клянусь, я в деле. катиться!"
  "Замечательно."
  — Ты хромаешь, — сказала она. «Почему ты хромаешь? Потому что на тебе только один ботинок, вот почему. Что случилось с твоим вторым ботинком?
  «Я потерял его на крыше».
  «Боже», — сказала она. Она встала с кровати и начала подбирать с пола одежду и надевать ее, идя по следу обратно к бутылке виски, в которой, очевидно, еще оставался один напиток. — Аааа, — сказала она, откладывая его пустым. «Знаешь, когда я увидел, как они взбираются по лестнице, я подумал, что тебе конец. Как тебе удалось от них уйти?»
  «Это было нелегко».
  "Бьюсь об заклад. И вам удалось спуститься на второй этаж?
  И в его спальню? На что это похоже?"
  "Я не знаю."
  «Вы не знаете ? Разве ты не был там?
  «Нет, пока не стало совсем темно. Я спрятался в чулане в коридоре и заперся там. Они тщательно обыскали это место, но ключа от чулана ни у кого не оказалось. Я не думаю, что он есть, я запер его, взяв его. Где-то около двух часов ночи я вышел из дома и направился в спальню. Света было достаточно, чтобы не наткнуться на предметы, но недостаточно, чтобы понять, с чем именно я не наткнулся. Я просто ходил вокруг, наводил камеру и снимал».
  Ей хотелось больше подробностей, но я не думаю, что она уделила им много внимания. Я был на середине предложения, когда она взяла трубку и забронировала билет на самолет до Майами.
  «Они поймали меня на рейсе в десять двадцать», — сказала она. «Я доставлю их прямо в офис, и мы вышлем вам чек, как только они будут готовы. В чем дело? Лоуренс Блок / 135
  — Не думаю, что мне нужен чек, — сказал я. «И я не хочу отдавать вам фильм без оплаты».
  — Ой, давай, — сказала она. «Ради бога, вы можете нам доверять».
  — Почему бы тебе вместо этого не довериться мне?
  «Вы имеете в виду платить вам, не видя, за что мы платим?
  Берни, ты грабитель. Как я могу доверять тебе?"
  «Вы — Weekly Galaxy », — сказал я. « Никто не может тебе доверять».
  «Вы правы», сказала она.
  «Мы проявим пленку здесь», — сказал я. «Я уверен, что в Мемфисе есть несколько хороших коммерческих фотолабораторий, которые умеют работать с инфракрасной пленкой. Сначала вы позвоните в свой офис и попросите их перевести сюда наличные или организовать межбанковский перевод, и как только вы увидите, что на пленке, вы сможете передать деньги.
  Вы даже можете сначала отправить им один из отпечатков по факсу, чтобы получить одобрение, если считаете, что это будет иметь значение».
  «О, им это понравится», — сказала она. «Мой босс любит, когда я отправляю ему что-нибудь по факсу».
  «И вот что произошло», — сказал я Кэролайн. «Фотографии получились очень красивыми. Я не знаю, как Люциан Лидс нашел все эти египетские пьесы, но они выглядели великолепно рядом с музыкальным автоматом Wurlitzer 1940-х годов и семифутовой статуей Микки Мауса. Я думал, что Холли умрет от счастья, когда она поняла, что рядом с Микки был саркофаг.
  Она не могла решить, какую точку зрения выбрать: что он мумифицирован, и они держат его там, или он живой и очень странный и использует его вместо кровати.
  «Может быть, они проведут опрос читателей. Позвоните по номеру девятьсот и проголосуйте».
  «Вы не поверите, насколько громкими издают вертолеты, когда вы находитесь внутри них. Я просто уронил лестницу и снова втянул ее.
  И бросил лишний кроссовок на крышу.
  — И надел свою пару, когда увидел Холли.
  — Да, я подумал, что немного правдоподобия не повредит. Пилот вертолета высадил меня обратно в ангар, и я доехал до дома Барреллов в Миссисипи. Я обошел комнату, которую Люциан украсил по этому случаю, полюбовался всем, затем выключил свет и сфотографировался. Они будут управлять лучшими в Галактике » . 136 / Несколько дней ты получишь медведя
  — И тебе заплатили.
  — Двадцать пять тысяч, и все счастливы, а я никого не обманул и ничего не украл. У Галактики есть несколько замечательных фотографий, которые продадут много копий их ужасной газеты. Читатели смогут заглянуть в комнату, которую никто никогда раньше не видел».
  — А ребята из Грейсленда?
  «Они проходят хорошую подготовку по вопросам безопасности», — сказал я. «Холли устроила настоящую диверсию, чтобы скрыть мой вход в здание. Разумеется, он скрывал то, что я не вошел в здание, и этот факт должен оставаться скрытым навсегда. Большинство жителей Грейсленда никогда не видели спальню Элвиса, поэтому они подумают, что фотографии настоящие. Те немногие, кто знает лучше, просто решат, что мои фотографии не вышли в свет или что они недостаточно интересны, поэтому Галактика решила вместо этого запустить фейки. Любой здравомыслящий человек в любом случае считает, что вся газета — фальшивка, так какая разница?
  — Холли была фальшивкой?
  "Не совсем. Я бы сказал, что она подлинный образец того, кем она является. Конечно, ее маленькая фантазия о жарких выходных, когда утки уносятся утренним туманом. Все, чего она хотела, — это вернуться во Флориду и получить свой бонус».
  — Так что хорошо, что ты получил премию раньше времени. Вы еще услышите о ней, когда в следующий раз Галактике понадобится грабитель.
  «Ну, я бы сделал это снова», — сказал я. «Моя мама всегда надеялась, что я займусь журналистикой. Я бы не ждал так долго, если бы знал, что будет так весело».
  «Да», сказала она.
  «В чем дело?»
  — Ничего, Берн.
  "Ну давай же. Что это такое?"
  «О, я не знаю. Знаешь, мне просто хотелось бы, чтобы ты зашёл туда и сделал настоящие фотографии. Он мог быть там, Берн. Я имею в виду, иначе зачем бы им придавать такое большое значение тому, чтобы не пускать туда людей? Вы когда-нибудь задумывались об этом?»
  «Кэролин…»
  «Я знаю», сказала она. «Вы думаете, что я сумасшедший. Но таких, как я, Берн, много.
  «Это хорошо», — сказал я ей. «Где была бы Галактика без тебя?»
  
  ХОРОШО, КАК ОТДЫХ
  Эндрю говорит, что весь смысл отпуска — изменить свой взгляд на мир. По его словам, перемены так же хороши, как и отдых, а отпуск — это перемены, а не отдых. Если бы мы просто хотели отдохнуть, говорит он, мы могли бы остановить почту, отключить телефон и остаться дома: это было бы больше похоже на традиционный отдых, чем скитание по Европе. По его словам, сидеть перед телевизором с поднятыми ногами обычно считается более спокойным, чем подниматься по сорока двум тысячам ступеней на вершину собора Парижской Богоматери.
  Конечно, сорока двух тысяч шагов не существует, но тогда так казалось. Мы были с Даттнерами — к тому времени, как мы добрались до Парижа, мы вчетвером уже подружились, — и Гарри продолжал вслух задаваться вопросом, почему гений, построивший собор, не додумался поставить лифт. А Сью, которая раньше показалась мне неспособной чего-либо бояться, оказалась в ужасе от высоты. В Нотр-Даме есть две лестницы: одна идет вверх, другая вниз, и чтобы попасть с одной на другую, нужно пройти по этому высокому выступу. Он действительно довольно широкий, даже в самом узком месте, и вид на крыши Парижа великолепен, но все это было потрачено впустую на Сью, которая цеплялась за заднюю стену, зажмурив глаза.
  137
  
  138 / Несколько дней ты получишь медведя
  Эндрю взял ее за руку и провел через нее, пока мы с Гарри смотрели на Город Света. «На нее действует большое открытое пространство», — сказал он мне. «Вчера Эйфелева башня — без проблем, потому что пространство было огорожено. Но когда дверь открыта, она начинает бояться, что ее затянет за борт или что у нее возникнет внезапный импульс прыгнуть, и, ну, вы видите, что это с ней делает.
  Хотя ни Эндрю, ни меня никогда не беспокоила высота, будь то открытая или закрытая, подъем на вершину собора был не тем занятием, которое мы бы сделали дома, тем более, что нам уже открывался потрясающий вид. города накануне с Эйфелевой башни. Я не в восторге от подъема по лестнице, но мне в голову не пришло отказаться от подъема. Если уж на то пошло, то я вообще не в восторге от прогулок — Андрей говорит, что я никуда не пойду без гарантированного парковочного места — но мне кажется, что я прошел из одного конца Европы в другой и не возражал немного.
  Когда мы не гуляли по улицам и не поднимались по лестницам, мы маршировали по музеям. Для меня это вряд ли является отклонением, но для Эндрю это в высшей степени нетипичное поведение. Бостонский музей изящных искусств — один из лучших в стране, он не в двадцати минутах от нашего дома. У нас есть членство, и я постоянно хожу, но уговорить Эндрю пойти практически невозможно.
  Но в Париже он сходил и в Лувр, и в музей Родена, и в тот маленький музей в 16-м округе с чудеснейшей коллекцией Моне. А в Лондоне он провел нас в Национальную галерею, Национальную портретную галерею и Музей Виктории и Альберта, а в Амстердаме он провел три часа в Рейксмузеуме и первым делом на следующее утро поспешил нас в музей Ван Гога. К тому времени, как мы добрались до Мадрида, меня уже выставили в музее. Я знала, что пропустить Прадо было грехом, но я просто не могла с этим смириться, и в итоге мне пришлось гулять по городу с Гарри, пока мой муж тащил Сью по галереям Эль Греко, Гойя и Веласкеса.
  «Теперь, когда вы открыли для себя музеи, — сказал я Эндрю, — вы можете по-другому взглянуть на Музей изящных искусств. Когда мы вернемся, там еще будет проходить выставка американских пейзажистов. Думаю, она вам понравится. Он заверил меня, что с нетерпением этого ждал. Но ты же знаешь Лоуренса Блока / 139
  он никогда не ходил. Музеи для него — исключительно удовольствие от отпуска.
  Он даже слышать о них не хочет, когда находится дома.
  Что касается меня, то можно подумать, что я уже научился не покупать одежду во время путешествий. Конечно, не сделать этого невозможно — есть некоторые выгодные покупки и некоторые вещи, которые вы не сможете найти дома, — но я почти всегда покупаю что-то, что остается неношеным в моем шкафу навсегда. В какой-нибудь зарубежной столице это кажется таким правильным, но, вернув его домой, я понимаю, что это совсем не я, и поэтому он доживает свои дни на вешалке, являясь, в свою очередь, источником приятных воспоминаний и легкого чувства вины. Дело не в том, что я теряю рассудительность во время путешествий или становлюсь дико импульсивным. Более того, во время поездки я становлюсь немного другим человеком, и одежда, которую я покупаю для этого человека, не всегда подходит тому человеку, которым я являюсь в Бостоне.
  Ой, зачем я так болтаю? Не обязательно заглядывать в мой шкаф, чтобы увидеть, как путешествия меняют человека. Ради бога, просто посмотрите на Даттнеров.
  Если бы мы не поехали все вместе в отпуск, мы бы никогда не познакомились с Гарри и Сью, не говоря уже о том, чтобы проводить с ними так много времени. Во-первых, мы бы никогда не столкнулись с ними — повседневная жизнь не привела бы их в Бостон, а нас — в Энид, Оклахома. Но даже если бы они жили через дорогу от нас, дома мы бы никогда не стали близкими друзьями. Проще говоря, это были не наши люди.
  Пакетный тур, который мы забронировали, не был одним из тех сопровождаемых мероприятий, в которых на счету каждая минута. Сюда входили наши чартерные перелеты туда и обратно, проживание в гостиницах и транспорт из одного города в другой. Мы «сделали» шесть стран за двадцать два дня, но что мы делали в каждой, где и с кем, было строго от нас. Мы могли бы вообще держаться особняком, и часто поступали так во время путешествий, но к тому времени, как мы заселились в наш отель в Лондоне в первый день, мы договорились присоединиться к Дэттнерам за ужином в тот вечер, и прежде чем мы закончили свои дела. после ужина с бренди в тот вечер было негласно решено, что на протяжении всей поездки мы будем вчетвером — если, конечно, не выяснится, что мы устали друг от друга.
  «Они пара», — сказал Эндрю в тот первый вечер, развязывая узел 140 / Some Days You Get the Bear.
  галстук и встряхнул его, прежде чем повесить на дверную ручку.
  «Этот ее акцент, говорящий о том, что вы все вернетесь, звучит как сироп, стекающий по кукурузным лепешкам».
  — Она тоже немного яркая, — сказал я. — Но эта его спортивная куртка…
  — Я знаю, — сказал Эндрю. «Где-то, пока мы разговариваем, дрожит лошадь, ее одеяло превратилось в куртку для Гарри».
  — И все же в них что-то есть, не так ли?
  «Они хорошие люди», сказал Эндрю. «Совершенно не наш вид, но какое это имеет значение? Мы в поездке. Мы созрели для перемен…»
  В Париже, после ночного просмотра шоу в маленьком ночном клубе в Ле-Аль, я уверен, с довольно сомнительной репутацией, я лежал в постели, а Эндрю сидел и курил последнюю сигарету. «Я рад, что мы встретили Даттнеров», — сказал он. «В любом случае эта поездка будет веселой, но они добавляют к ней интереса. Сегодняшнее заведение было настоящим праздником, и я уверен, что мы бы не пошли, если бы не они. А ты что-то знаешь? Я не думаю, что они бы ушли, если бы не мы ».
  «Где бы мы были без них?» Я перекатился на бок.
  «Я знаю, где бы была Сью без твоей помощи. На вершине Нотр-Дама, застыв от страха. Думаешь, именно так туда попали горгульи? Неужели они всего лишь туристы, превратившиеся в камень?»
  — Тогда ты никогда не будешь горгульей. Сегодня вечером ты был далек от окаменения, кружащегося по танцполу.
  «Гарри хороший танцор. Я не думал, что он будет таким, но он очень легок на ногу».
  — Пистолет его не отягощает, а? Я сел. «Я думал, что он носит пистолет», — сказал я. «Как, черт возьми, ему удается пройти мимо сканеров аэропорта?»
  — Несомненно, упаковав его в багаж и проверив. В самолете оно ему не понадобится — если только он не планирует перенаправить рейс в Гавану.
  «Я не думаю, что они больше ездят в Гавану. Зачем ему это нужно в самолете? Полагаю, сегодня вечером он будет чувствовать себя в большей безопасности, вооруженный.
  Это место было немного суровым.
  «Он носил его с собой в лондонский Тауэр, а также в множество музеев. На самом деле, я думаю, он носит его с собой постоянно, кроме самолетов. Скорее всего, без этого он чувствует себя голым». Лоуренс Блок / 141
  «Интересно, спит ли он с этим?»
  «Я думаю, он спит с ней».
  — Ну, я это знаю .
  — К их обоюдному удовольствию, неудивительно. Даже как ты и я.
  «Ах», сказал я.
  А чуть позже он сказал: «Они тебе нравятся, не так ли?»
  «Ну, конечно, знаю. Я не хочу собирать их и везти с собой домой, в Бостон, но…
  " Он тебе нравится ."
  "Гарри? О, я понимаю, к чему ты клонишь.
  "Довольно."
  «И она привлекательна, не так ли? Она тебя привлекает».
  — Дома я бы не взглянул на нее дважды, но здесь…
  "Больше ни слова. Вот что я чувствую к нему. Именно так я к нему отношусь».
  — Как ты думаешь, мы что-нибудь с этим сделаем?
  "Я не знаю. Вы думаете, именно этот разговор они ведут двумя этажами ниже?
  «Я бы не удивился. Если они ведут этот разговор и если у них была такая же молчаливая прелюдия к этому разговору, они, вероятно, действительно чувствуют себя очень хорошо».
  — Ммммм, — мечтательно сказала я. «Даже как ты и я». Я не знаю, разговаривали ли Даттнеры об этом в тот конкретный вечер, но где-то по пути они определенно говорили об этом.
  Небольшое напряжение и потоки энергии между нами четырьмя начали нарастать, пока не стало казаться, будто воздух потрескивает от электричества. Чаще всего на прогулках мы оказывались в парах: Эндрю со Сью, Гарри со мной. Я помню один момент, когда он взял меня за руку, переходя улицу, — я помню этот момент, но не улицу или даже город, — и меня пронзила легкая дрожь.
  К тому времени, когда мы были в Мадриде, когда Эндрю и Сью прогуливались по Прадо, а мы с Гарри ели чесночные креветки и потягивали сладковатое белое вино в маленьком кафе на Пласа-Майор, стало ясно, что произойдет. Мы были почти готовы об этом поговорить.
  — Надеюсь, они хорошо проводят время, — сказал я Гарри. «Я просто не мог управлять еще одним музеем».
  
  142 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Я рад, что мы вместо этого здесь», сказал он, махнув рукой в сторону площади. «Но я бы сходил в Прадо, если бы ты пошел». И он протянул руку и накрыл мою руку своей.
  «Похоже, Сью и Энди неплохо ладят», — сказал он.
  Энди! Звонил ли кто-нибудь еще моему мужу Энди?
  — И мы с тобой прекрасно ладим, не так ли?
  — Да, — сказала я, слегка сжав его руку. "Да." Той ночью мы с Эндрю не спали поздно, разговаривая и разговаривая. На следующий день мы полетели в Рим. Мы все устали в нашу первую ночь и поели в ресторане нашего отеля, вместо того, чтобы отправиться дальше.
  Еда была хорошей, но мне интересно, пробовал ли ее кто-нибудь из нас.
  Эндрю настоял, чтобы мы все пили граппу с кофе. Получился довольно противный бренди, прозрачный по цвету и довольно крепкий. У мужчин был второй раунд. У нас со Сью было достаточно работы, чтобы закончить нашу первую работу.
  Гарри поднял бокал и произнес тост. «Хорошим друзьям», — сказал он. «К тесной дружбе с хорошими людьми». И после того, как все сделали глоток, он сказал: «Знаете, через пару дней мы все вернемся к той жизни, которую вели раньше. Сью и я возвращаемся в Оклахому, вы двое возвращаетесь в Бостон, штат Массачусетс. Энди, ты возвращаешься в свой инвестиционный бизнес, а я буду делать то, что делаю. И мы получили адреса и телефоны друг друга, и говорим, что будем поддерживать связь, и, возможно, так и будет. Но сделаем мы это или нет, в любом случае одно можно сказать наверняка. В ту минуту, когда мы сойдем с самолета в аэропорту Джона Кеннеди, карета превратится в тыкву, а лошади снова станут мышами. Если вы понимаете, о чем я?" Все так и сделали.
  — В любом случае, — сказал он, — то, что мы со Сью думали, мы думали, что Рима много, куча хороших ресторанов, есть что посмотреть и куда сходить. Мы подумали, что глупо, когда четыре человека делают одно и то же, ходят в одни и те же места и пропускают все остальное. Мы думали, ну, знаешь, завтра после завтрака расстанемся и проведем день отдельно. Он вздохнул. «Как будто Сью и Энди объединились бы на весь день, и, Элейн, мы с тобой были бы вместе».
  «Так же, как мы это сделали в Мадриде», — сказал кто-то.
  — За исключением того, что я имею в виду целый день, — сказал Гарри. На лбу у него блестела легкая пленка пота. Я посмотрел на его Лоуренс Блок / 143
  куртку и попытался решить, носит ли он пистолет. Я видел это днем в Мадриде. Его куртка была расстегнута, и я увидел пистолет, уютно спрятанный в наплечной кобуре. «Весь день, а потом и вечер. Ужин и после. Наступило молчание, которое, я думаю, не могло длиться так долго, как казалось. Затем Эндрю сказал, что, по его мнению, это хорошая идея, и Сью согласилась, и я тоже.
  Позже, в нашем гостиничном номере, Эндрю заверил меня, что мы можем отказаться. «Я не думаю, что у них больше опыта в этом вопросе, чем у нас. Вы видели, как нервничал Гарри во время своей небольшой речи. Вероятно, он испытал бы определенное облегчение, если бы мы отступили.
  «Это то, что ты хочешь сделать?»
  Он задумался на мгновение. «Со своей стороны, — сказал он, — я бы скорее довел дело до конца».
  — Я бы тоже. Меня беспокоит только то, изменится ли это между нами после этого.
  «Я не думаю, что это произойдет. Это фантастика, знаете ли. Это не реальный мир. Мы не в Бостоне или Оклахоме. Мы в Риме, и ты знаешь, что они говорят. Находясь в Риме, поступай как римляне».
  «И это то, что делают римляне?»
  «Наверное, именно это они и делают, когда едут в Стокгольм», — сказал Эндрю.
  Утром мы присоединились к Даттнерам за завтраком. После этого, не сказав ни слова, мы разделились на пары, как предложил Гарри накануне вечером. Залитым солнцем утром мы с ним дошли до Испанской лестницы, где я купил мешок крошек и покормил голубей. После этого-
  О, какая разница, что будет дальше, чем конкретно мы занимаемся в тот день? Достаточно сказать, что мы ходили по интересным местам и видели восхитительные виды, и все, что мы делали и видели, было усилено предвкушением предстоящего вечера.
  В тот вечер мы ели немного и пили много, но не чрезмерно.
  Траттория, где мы ужинали, находилась недалеко от нашего отеля, а ночь была ясной и теплой, поэтому мы пошли обратно. Гарри обнял меня за талию. Я слегка прислонился к его плечу. После того, как мы прошли некоторое время молча, он очень тихо сказал: «Элейн, только если ты этого хочешь».
  
  144 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Но я знаю», — услышал я свой голос.
  Потом он взял меня на руки и поцеловал.
  Я должен помнить ту ночь лучше, чем сейчас. Мы почувствовали любовь и страсть друг к другу и насытили оба аппетита. Он был мягче, чем я мог предположить, а я — более заброшенным. Я, наверное, смог бы точно вспомнить, что произошло, если бы сосредоточился на этом, но не думаю, что смог бы заставить это воспоминание казаться реальным.
  Потому что это как будто случилось с кем-то другим. В то время это было очень ярко, потому что тогда я действительно была тем человеком, который делил ее постель с Гарри. Но этого человека не существовало ни до, ни после тех европейских каникул.
  В какой-то момент я поднял глаза и увидел один из галстуков Эндрю, висящий на ручке двери чулана. Мне пришло в голову, что надо было убрать галстук, что он там был неуместен. Потом я сказал себе, что галстук там, где должен быть, что Гарри здесь не место. И в конце концов я решила, что оба принадлежат мне: галстук моего мужа и мой неподходящий любовник из Оклахомы. Теперь оба принадлежали друг другу, но утром галстук останется, а Гарри уйдет.
  Каким он и был на самом деле. Я проснулся незадолго до рассвета и остался один в комнате. Я снова заснул, а когда в следующий раз открыл глаза, рядом со мной лежал Эндрю. Они встретились в коридоре? Я поинтересовался. Продумали ли они логистику этого перехода заранее? Я никогда не спрашивал. Я до сих пор не знаю.
  В наш последний день в Риме Даттнеры пошли своим путем, а мы — своим. Мы с Эндрю добрались до Ватикана, увидели Колизей и бродили туда-сюда, останавливаясь в уличных кафе выпить эспрессо. Мы почти не говорили о прошедшем вечере, разве что уверяли друг друга, что нам это понравилось, что мы рады, что это произошло, и что наши чувства друг к другу остались неизменными — во всяком случае, даже углубились благодаря тому, что мы разделили этот опыт, если можно сказать, что его разделили.
  Мы присоединились к Гарри и Сью за ужином. А утром мы все поехали в аэропорт и сели на рейс до Нью-Йорка.
  Я помню, как смотрел на других пассажиров самолета, с немногими из которых я обменялся более чем парой предложений за последние три недели. Среди них почти наверняка были пары, с которыми мы
  
  Лоуренс Блок / 145
  у нас было больше общего, чем у нас с Даттнерами. Были ли у кого-нибудь из них подобные интрижки во время поездки?
  В аэропорту Джона Кеннеди мы все получили багаж и прошли таможенный и паспортный контроль. Затем мы отправились на стыковочный рейс до Бостона, а Гарри и Сью четыре часа ждали своего рейса TWA до Талсы. Мы попрощались. Мужчины пожали друг другу руки, а мы со Сью обнялись. Потом мы с Гарри поцеловались, а Сью и Эндрю поцеловались. «Эта женщина спала с моим мужем», — подумал я. И этот мужчина… я с ним спал. У меня была мысль, что если я продолжу об этом думать, то начну смеяться.
  Через два часа мы уже были на территории Логана, а меньше чем через час уже были в собственном доме.
  В те выходные Пол и Мэрилин Уэллс пришли к нам на ужин и выслушали подробный отчет о наших трехнедельных каникулах – за исключением, конечно, той предпоследней ночи в Риме. Пол — деловой партнер Эндрю, а Мэрилин — женщина, мало чем отличающаяся от меня, и я задавался вопросом, что произойдет, если мы вчетвером поменяемся партнерами на вечер.
  Но этого не произошло, и я, конечно, не хотел, чтобы это произошло. Я находил Пола привлекательным, и я знаю, что Эндрю всегда находил Мэрилин привлекательной. Но такой инцидент среди нас был бы неуместен, как и в случае с Даттнерами.
  Я знаю, что у Эндрю были примерно такие же мысли. Мы потом это не обсуждали, но кто знает….
  Я думал обо всем этом только на прошлой неделе. Эндрю находился в банке в Скоки, штат Иллинойс, вместе с Полом Уэллсом и двумя другими мужчинами.
  Одному из кассиров удалось включить тихую сигнализацию, и полиция прибыла, когда они уже выходили. Была какая-то стрельба.
  Пол Уэллс был ранен легко, как и один из полицейских. Еще один полицейский был убит.
  Эндрю совершенно уверен, что он никого не ударил. Он пару раз выстрелил из пистолета, но уверен, что не убивал полицейского.
  Но когда он вернулся домой, мы оба продолжали думать об одном и том же.
  Это мог быть Гарри Даттнер.
  Не буквально, потому что что мог бы делать военнослужащий штата Оклахома в Скоки, штат Иллинойс? Но с таким же успехом это мог быть и полицейский Скоки, живший с нами в Европе. И, возможно, именно Эндрю застрелил его – или, если уж на то пошло, он застрелил его .
  
  146 / Несколько дней ты получишь медведя
  Не знаю, правильно ли я это объясняю. Это все так невероятно. Что мне следовало переспать с полицейским, пока мой муж был с женой полицейского. В первую очередь, что мы когда-либо подружились с ними. Я должен напоминать себе и продолжать напоминать себе, что все это произошло за границей. Это произошло в Европе, и это случилось еще с четырьмя людьми. Мы были не самими собой, а Сью и Гарри были не самими собой. Это произошло, понимаете, вообще в другой вселенной, а так, действительно, как будто этого и не было вообще.
  
  ЖЕЛАНИЕ СМЕРТИ
  Полицейский увидел, что машина остановилась на мосту, но не обратил на это особого внимания. Люди были склонны съезжать на обочину посередине пролета, особенно поздно ночью, когда движение было редким, и они могли на мгновение остановиться, и чей-то сигнал не ударил их в спину. Мост представлял собой изящную стальную параболу над глубоким руслом реки, которая аккуратно разрезала город на две части, а из центра моста открывался лучший вид на город: справа сгруппировались старые здания в центре города, а внизу по реке - мельницы. слева — плавный горизонт, чайки, маневрирующие над рекой. Мост был лучшим местом, чтобы увидеть все это. Это было недостаточно уединенно для подростков, которым была предоставлена долгосрочная парковка и они предпочитали автомобильные кинотеатры или участки дороги вдоль северного берега реки, но экскурсанты часто останавливались, чтобы полюбоваться видом на несколько мгновений. , а затем продолжил путь.
  Самоубийцам мост тоже понравился. Полицейский сначала не подумал об этом, пока не увидел, как мужчина вышел из машины, медленно подошел к тротуару на краю и осторожно положил руку на перила. Было что-то в его позе, что-то в позе одинокой фигуры на пустом мосту в послеполуночном мраке, что-то в сером-147
  
  148 / Несколько дней ты получишь медведя
  тьма ночи, то, как туман сходил с реки. Полицейский посмотрел на него, выругался и задался вопросом, сможет ли он добраться до него вовремя.
  Он подошел к мужчине и направился через мост по тропинке. Ему не хотелось кричать или свистеть в его сторону, потому что он знал, какой шок или удивление могут причинить потенциальному прыгуну. Однажды он увидел, как руки мужчины напряглись на перилах, а ноги поднялись на носки. В этот момент он чуть не вскрикнул, чуть не побежал, но тут ноги мужчины вернулись на место, руки ослабили хватку, и он достал сигарету и закурил. Тогда полицейский понял, что у него есть время. Они всегда выкуривали последнюю сигарету до конца, прежде чем доходили до крайности.
  Когда полицейский оказался в десяти ярдах от него, мужчина повернулся, слегка вздрогнул, а затем смиренно кивнул. На вид ему было около тридцати пяти лет, он высокий, с длинным узким лицом и глубоко посаженными глазами, увенчанными густыми черными бровями.
  — Приятной ночи, — сказал полицейский.
  "Да."
  — Осматриваем достопримечательности?
  "Это верно."
  «Увидел тебя здесь, подумал, что выйду и поговорю с тобой. Ночью в этот час может стать одиноко. Полицейский похлопал себя по карманам, передал сигареты. — Слушай, у тебя случайно нет с собой запасной сигареты? Должно быть, я закончился». Мужчина дал ему сигарету. Это был фильтр, и полицейский обычно курил только обычные сигареты, но жаловаться он не собирался. Он поблагодарил этого человека, взял лампу, еще раз поблагодарил его и встал рядом с ним, держась за перила, наклонившись над водой и глядя на город и реку.
  «Отсюда выглядит красиво», — сказал он.
  "Имеет ли это?"
  «Конечно, я бы так сказал. Заставляет человека чувствовать себя в мире с самим собой».
  «На меня это не оказало такого эффекта», — сказал мужчина. «Я думал о том, как человек может найти для себя покой».
  «Думаю, лучший способ — это просто продолжать погружаться в жизнь», — сказал полицейский. «Рано или поздно дела обычно исправляются. Иногда они занимают некоторое время, и я думаю, они выглядят не слишком хорошо, но они работают».
  
  Лоуренс Блок / 149
  — Ты действительно в это веришь?
  "Конечно."
  «С тем, что вы видите в своей работе?»
  — Даже несмотря на все это, — сказал полицейский. «Это трудный мир, но в этом нет ничего нового. Насколько я понимаю, это лучшее, что у нас есть.
  Лучшего варианта на дне реки вы точно не найдете».
  Мужчина долго ничего не говорил, а затем бросил сигарету через перила. Он и полицейский стояли, наблюдая, как он испускает искры на пути вниз, а затем услышали тихое шипение, когда оно коснулось воды.
  «Это не произвело особого фурора», — сказал мужчина.
  "Нет."
  «Мало кто из нас так делает», — сказал мужчина. Он на мгновение остановился, а затем повернулся к полицейскому. «Меня зовут Эдвард Райт», — добавил он.
  Полицейский назвал свое имя. «Не думаю, что я бы сделал это», — продолжил мужчина. "Не сегодня ночью."
  — Нет смысла рисковать, не так ли?
  — Думаю, нет.
  «Вы сами рискуете, не так ли? Выхожу сюда, стою на краю и обдумываю это. Любой, кто делает это достаточно долго, рано или поздно начинает слишком нервничать и выходит за рамки. На самом деле он этого не хочет и сожалеет задолго до того, как попадет в воду, но уже слишком поздно; он слишком много рисковал, и для него все кончено. Слишком сильно искушай судьбу, и судьба тебя достанет».
  — Полагаю, ты прав.
  — Вас что-то особенно беспокоит?
  — Нет… ничего особенного, нет.
  — Вы были у врача?
  "Выключить и включить."
  — Знаешь, это может помочь.
  «Так говорят».
  — Хочешь пойти выпить чашечку кофе?
  Мужчина открыл рот, хотел что-то сказать, но передумал. Он закурил еще одну сигарету и выпустил облако дыма, наблюдая, как его разгоняет ветер. «Теперь со мной все будет в порядке», — сказал он.
  "Конечно?"
  — Я пойду домой, посплю. Я так хорошо не спал с тех пор, как моя жена…
  
  150 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Ох, — сказал полицейский.
  "Она умерла. Она была всем, что у меня было, и, ну, она умерла. Полицейский положил руку ему на плечо. — Вы справитесь с этим, мистер.
  Райт. Просто нужно держаться, вот и все. Держись, и рано или поздно ты это преодолеешь. Может быть, ты думаешь, что не сможешь пережить это, ничто не будет прежним, но…
  "Я знаю."
  — Ты уверен, что не хочешь чашечку кофе?
  «Нет, мне лучше пойти домой», — сказал мужчина. «Мне жаль, что я доставил неприятности. Я постараюсь расслабиться, со мной все будет в порядке». Полицейский смотрел, как он уезжает, и задавался вопросом, стоило ли его забирать. Нет смысла, решил он. Ты достаточно сошел с ума, вытаскивая при этом каждую попытку самоубийства, а этот на самом деле ничего не предпринимал, он просто думал об этом.
  Кроме того, если бы вы начали ловить всех, кто задумывался о самоубийстве, у вас были бы заняты руки.
  Он направился обратно на другую сторону моста. Достигнув своего поста, он решил, что все равно должен это записать, поэтому вытащил карандаш и блокнот и записал имя: Эдвард Райт . Чтобы он запомнил, что означает это имя, он добавил « Большие брови», «Мертвая жена», «Созерцание». Прыжки .
  Психиатр погладил свою острую бороду и посмотрел на пациента на кушетке. Важность бороды и кушетки, как он много раз говорил жене, заключается в том, что они позволяют пациентам видеть в нем функцию таких внешних символов, а не как личность, тем самым облегчая перенос. Его жена ненавидела бороду и считала, что он использует диван для любовных игр. Это правда, подумал он, что он и его пухлая блондинка-секретарша несколько раз вместе сидели на диване. «Несколько памятных случаев», — поправился он и закрыл глаза, наслаждаясь воспоминанием о том, как восхитительно они с Ханной вместе прошли через Краффт-Эбинг, страница за бредом.
  С неохотой он потащился обратно к своему нынешнему пациенту.
  «… кажется, больше не стоит жить», — сказал мужчина. «Я тащусь по жизни день за днем».
  «Мы все проживаем жизнь каждый день», — прокомментировал психиатр.
  «Но всегда ли это испытание?»
  
  Лоуренс Блок / 151
  "Нет."
  «Я чуть не покончил с собой прошлой ночью. Нет, позапрошлой ночью. Я чуть не спрыгнул с моста Моррисси».
  "И?"
  «Пришел полицейский. Я бы все равно не прыгнул».
  "Почему нет?"
  "Я не знаю."
  Взаимодействие продолжалось, бесконечный диалог пациента и врача. Иногда врач мог провести целый час, совершенно не думая, автоматически реагируя, реагируя так, как он всегда делал, но по-настоящему не слыша ни слова, сказанное ему. Интересно , подумал он, принесу ли я этим людям какую-нибудь пользу? совсем. Возможно, они хотят только говорить и им нужна лишь иллюзия. слушателя. Возможно, вся профессия — не более чем интеллектуальная игра на доверие. Если бы я был священником , с тоской подумал он, я мог бы пойти к своему епископу, когда меня охватывают сомнения в вере, но у психиатров нет епископов. Единственная беда профессии – досадное отсутствие упорядоченной иерархии. Абсолютный религии не могли быть организованы столь демократично .
  Затем он слушал сон. Почти все его пациенты с удовольствием рассказывали ему свои сны, что было источником бесконечного разочарования для психиатра, который никогда в жизни не помнил, чтобы ему снились собственные сны. Время от времени ему казалось, что это все гигантская игра, что снов вообще не существует. Он слушал этот сон с научным интересом, время от времени поглядывая на часы, желая, чтобы пятидесятиминутный час кончился. Он знал, что этот сон указывал на уменьшение энтузиазма к жизни, развитие желания смерти и желания совершить самоубийство, которое предварительно сдерживалось страхом и моральным воспитанием. Он задавался вопросом, как долго его пациент сможет воздерживаться от самоубийства. За те три недели, что он приходил на терапию, казалось, что он добился лишь отрицательного прогресса.
  Еще одна мечта. Психиатр закрыл глаза, вздохнул и перестал слушать. «Еще пять минут», — сказал он себе. Еще пять минут, и этот идиот уйдет, и, возможно, ему удастся убедить пухлую блондинку Ханну провести с ним еще несколько экспериментов. Был случай из истории Штекеля, который он прочитал накануне вечером, и это звучало восхитительно.
  
  152 / Несколько дней ты получишь медведя
  Доктор взглянул на мужчину, заметил густые брови, глубоко посаженные глаза, выражение вины и страха. «Мне нужно промыть желудок, доктор», — сказал мужчина. — Ты можешь сделать это здесь или нам придется ехать в больницу?
  — Что с тобой?
  «Таблетки».
  "Какие? Снотворное? Это то, что вы имели ввиду?"
  "Да."
  "Какие? И сколько ты взял?» Мужчина объяснил состав таблеток и рассказал, что принял двадцать. «Десять — смертельная доза», — сказал врач. — Как давно ты их принял?
  "Полчаса. Нет, меньше. Может быть, минут двадцать.
  — И тогда ты решил не вести себя как чертов дурак, да? Я так понимаю, ты не заснул. Двадцать минут? Зачем ждать так долго?»
  «Я пытался заставить себя блевать».
  «Не смог? Что ж, попробуем желудочный насос», — сказал врач. Работа насоса была неприятной, анализ содержимого желудка еще менее приятным. Доктор обнаружил, что сцеживание было проведено достаточно давно. Таблетки еще не в значительной степени всасывались в кровоток.
  — Ты будешь жить, — сказал он наконец.
  "Спасибо доктор."
  «Не благодари меня. Знаете, мне придется сообщить об этом.
  — Мне бы хотелось, чтобы ты этого не делал. Я… я нахожусь под наблюдением психиатра. На самом деле это был скорее несчастный случай, чем что-либо еще».
  «Двадцать таблеток?» Доктор пожал плечами. — Вам лучше заплатить мне сейчас, — сказал он. «Я ненавижу отправлять счета потенциальным самоубийцам. Это рискованно».
  «Это отличное ружье за свою цену», — сказал продавец. «Теперь, если вы хотите пофантазировать, вы можете приобрести себе оружие с гораздо большей дальностью и точностью. Еще всего на несколько долларов…
  «Нет, это будет удовлетворительно. И мне понадобится ящик снарядов. Продавец поставил коробку на прилавок. — Или три коробки для…
  «Только один».
  
  Лоуренс Блок / 153
  — Конечно, — сказал клерк. Он вытащил из-под стойки регистрационную книгу, открыл ее и положил на верхнюю часть стойки.
  «Вам придется подписать прямо здесь, — сказал он, — чтобы штат был доволен». Он проверил подпись, когда мужчина закончил писать. «Теперь я должен увидеть кое-какие документы, мистер.
  Райт. Просто водительские права, если они у вас под рукой. Он проверил лицензию, сравнил подписи, записал номер лицензии и удовлетворенно кивнул.
  «Спасибо», — сказал мужчина, получив сдачу.
  "Большое спасибо."
  «Спасибо , мистер Райт. Я думаю, ты получишь много пользы от этого пистолета.
  «Я уверен, что так и сделаю».
  В девять часов вечера Эдвард Райт услышал звонок в заднюю дверь. Он спустился вниз со стаканом в руке, допил напиток и подошел к двери. Это был высокий мужчина с запавшими глазами, увенчанными густыми черными бровями. Он выглянул наружу, узнал своего посетителя, колебался лишь мгновение и открыл дверь.
  Его гость ткнул Эдварду Райту в живот дробовиком.
  "Отметка-"
  «Пригласите меня войти», — сказал мужчина. «Здесь холодно».
  — Марк, я не…
  "Внутри."
  В гостиной Эдвард Райт смотрел в дуло дробовика и знал, что умрет.
  «Ты убил ее, Эд», — сказал посетитель. «Она хотела развода.
  Ты не мог этого вынести, да? Я сказал ей не говорить тебе. Я сказал ей, что это опасно, что ты всего лишь животное.
  Я сказал ей бежать со мной и забыть тебя, но она хотела поступить прилично, и ты убил ее.
  "Ты псих!"
  «Ты сделал это хорошо, не так ли? Выставили это как несчастный случай.
  Как ты сделал это? Лучше скажи мне, иначе этот пистолет выстрелит.
  — Я ударил ее.
  «Ты ударил ее и убил? Просто так?" Райт сглотнул. Он посмотрел на пистолет, затем на мужчину. «Я ударил ее несколько раз. Довольно много раз. Потом я бросил ей 154 / Some Days You Get the Bear
  вниз по лестнице в подвал. Знаешь, ты не можешь пойти с этим в полицию. Они не могут этого доказать и не поверят».
  «Мы не пойдем в полицию», — сказал мужчина. «Сначала я к ним не ходил. Они не знали вашего мотива, не так ли? Я мог бы назвать им мотив, но не пошел, Эдвард. Садись за свой стол, Эдвард. Сейчас. Это верно. Достаньте лист бумаги и ручку. Тебе лучше сделать, как я говорю, Эдвард.
  Я хочу, чтобы ты написал сообщение.
  — Ты не можешь…
  «Напиши , я больше не могу. На этот раз я не подведу и подпишусь вашим именем».
  «Я не буду этого делать».
  — Да, ты сделаешь это, Эдвард. Он прижал пистолет к затылку трясущейся головы Эдварда Райта.
  «Вы бы этого не сделали», — сказал Райт.
  "Но я бы."
  — Тебя за это повесят, Марк. Тебе это не сойдет с рук».
  «Самоубийство, Эдвард».
  «Никто не поверил бы, что я покончу жизнь самоубийством, независимо от того, запишу это или нет. Они не поверят».
  «Просто напиши записку, Эдвард. Тогда я отдам тебе пистолет и оставлю тебя с твоей совестью. Я точно знаю, что ты сделаешь».
  "Ты-"
  «Просто напишите записку. Я не хочу убивать тебя, Эдвард. Я хочу, чтобы ты для начала написал записку, а потом я оставлю тебя здесь». Райт не совсем ему поверил, но дробовик, приставленный к его затылку, не оставлял ему выбора. Он написал записку, подписал свое имя.
  — Повернись, Эдвард.
  Он повернулся, посмотрел. Мужчина выглядел совсем по-другому. Он надел накладные брови и парик, что-то сделал с глазами, накрасил их.
  — Ты знаешь, как я сейчас выгляжу, Эдвард?
  "Нет."
  «Я похож на тебя , Эдвард. Не совсем как ты, конечно. Не настолько близко, чтобы обмануть людей, которые тебя знают, но мы оба примерно одного роста и телосложения. Добавьте теги персонажей, брови, волосы и впавшие глаза и нанесите их на человека, который представляется как Эдвард Райт и носит Лоуренса Блока / 155
  удостоверение личности на это имя, и что у вас есть? У тебя хорошая имитация тебя, Эдвард.
  — Ты выдавал себя за меня.
  — Да, Эдвард.
  "Но почему?"
  «Развитие характера», — сказал мужчина. «Ты только что сказал мне, что ты не склонен к суициду, и никто не поверит, когда ты покончишь с собой. Однако ты будешь удивлен своими недавними действиями, Эдвард. Полицейскому пришлось отговаривать тебя прыгать с моста Моррисси. Есть психиатр, который лечит вас от суицидальной депрессии, сопровождающейся некоторыми классическими снами и фантазиями. И вот доктор, которому сегодня днём пришлось промывать тебе желудок. Он ткнул Эдварда в живот пистолетом.
  «Накачай мою…»
  «Да, твой желудок. Самая неприятная процедура, Эдвард.
  Вы видите, через что я прошел на вашем счету? Сплошная пытка. Знаете, я боялась, что мой парик может соскользнуть во время испытания, но эти новые эпоксидные смолы просто потрясающие. Говорят, в парике можно даже плавать или принимать душ». Он потер указательным пальцем одну из искусственных бровей. «Видите, как оно держится? И очень реалистично, вам не кажется?» Эдвард ничего не сказал.
  «Все те вещи, которые ты делал, Эдвард. Забавно, что ты не можешь их вспомнить. Ты помнишь, как покупал это ружье, Эдвард?
  "Я-"
  — Ты это сделал, ты знаешь. Меньше часа назад вы зашли в магазин и купили этот пистолет и коробку патронов. Пришлось расписаться за это. Пришлось еще и водительские права показать.
  «Как вы получили мою лицензию?»
  «Я этого не сделал. Я создал это». Мужчина усмехнулся. — Полицейского это не обмануло бы, но ни один полицейский никогда этого не видел. Однако это, конечно, обмануло клерка. Он очень тщательно скопировал этот номер. Значит, ты, должно быть, все-таки купил этот пистолет, Эдвард. Мужчина провел пальцами по парику. «Удивительно реалистично», — сказал он снова. «Если я когда-нибудь облысею, мне придется купить себе один из них». Он посмеялся. «Не суицидальный тип? Эдвард, на прошлой неделе ты был самым склонным к суициду человеком в городе. Посмотрите на всех людей, которые поклянутся в этом».
  
  156 / Несколько дней ты получишь медведя
  «А как насчет моих друзей? Люди в офисе?
  «Они все помогут. Всякий раз, когда мужчина совершает самоубийство, его друзья начинают вспоминать, каким угрюмым он был в последнее время.
  Знаешь, всем всегда хочется поучаствовать в действии. Я уверен, что вы ведёте себя очень шокированным и расстроенным из-за её смерти.
  Тебе придется сыграть эту роль, не так ли? Ах, тебе не следовало убивать ее, Эдвард. Я любил ее, даже если ты этого не делал. Ты должен был отпустить ее, Эдвард.
  Райт вспотел. — Ты сказал, что не собираешься меня убивать. Ты сказал, что оставишь меня наедине с пистолетом…
  «Не верьте всему, что слышите», — сказал мужчина и очень быстро и очень ловко воткнул ствол пистолета в рот Райту и нажал на спусковой крючок. После этого он все аккуратно разложил, снял с Райта один ботинок и поставил ногу так, чтобы казалось, что он нажал на ружье большим пальцем ноги. Затем он вытер свои отпечатки пальцев с пистолета и сумел испачкать отпечатки Райта по всему оружию. Он оставил записку на столе, сунул визитную карточку психиатра в бумажник Райта, сунул чек на пистолет в карман Райта.
  «Тебе не следовало убивать ее», — сказал он трупу Райта.
  Затем, улыбаясь про себя, он выскользнул через заднюю дверь и ушел в ночь.
  
  МИЛОСЕРДНЫЙ
  АНГЕЛ СМЕРТИ
  «Люди приходят сюда, чтобы умереть, мистер Скаддер. Они выписываются из больниц-Палс, сдают свои квартиры и приезжают в Каритас. Потому что они знают, что мы обеспечим им здесь комфорт. И они знают, что мы позволим им умереть».
  Карл Оркотт был высоким и худощавым, с длинным острым носом и таким же подбородком. В его светлых волосах и клубнично-светлых усах проступала седина. Кожа его лица была туго натянута на черепе, а на щеках были впадины. Он мог быть от природы лишен плоти или изнурен требованиями своей работы. Поскольку в последнее десятилетие ужасного века он был геем, напрашивалась другая возможность. Что он ВИЧ-положительный. Что его иммунная система была подорвана. Что вирус, который однажды убьет его, уже был внутри него и ждал.
  «Поскольку легкая смерть — это весь смысл нашего существования», — говорил он, — «похоже, что жаловаться, когда она случается, слишком уж излишне. Смерть здесь не враг. Смерть — друг. Наши люди к тому времени, когда приходят к нам, находятся в очень плохом состоянии. Вы не бежите в хоспис, когда получаете первые результаты анализа крови или когда появляются первые фиолетовые поражения СК. Сначала пробуешь все, включая отрицание, и какое-то время все работает, и наконец ничего не помогает, ни АЗТ, ни пентамидин, 157
  
  158 / Несколько дней ты получишь медведя
  ни записи Луизы Хей, ни исцеление кристаллами. Даже не отрицание. Когда ты будешь готов к тому, что все закончится, приходи сюда, и мы проводим тебя». Он тонко улыбнулся. «Мы придержим для вас дверь.
  Мы не заставляем вас через это проходить».
  — Но теперь ты думаешь…
  «Я не знаю, что я думаю». Он выбрал трубку из шиповника на подставке из орехового дерева, на которой стояло восемь трубок, осмотрел ее, понюхал чашу. «Грейсон Льюис не должен был умереть», сказал он. «Не тогда, когда он это сделал. У него дела шли очень хорошо, условно говоря. Он был в агонии, у него была ЦМВ-инфекция, которая ослепляла его, но он все еще был силен. Конечно, он умирал, они все умирают, все умирают, но смерть определенно не казалась неминуемой».
  "Что случилось?"
  "Он умер."
  — Что его убило?
  "Я не знаю." Он вдохнул запах незажженной трубы.
  «Кто-то вошел и нашел его мертвым. Вскрытия не было.
  Обычно нет. Какой в этом смысл? Врачи в любом случае не стали бы резать больных СПИДом, не желая дополнительного риска заражения. Конечно, большая часть нашего общего персонала серопозитивна, но даже в этом случае вы стараетесь избегать ненужного дополнительного заражения. Количество может иметь значение, и штаммов может быть несколько. Видите ли, вирус мутирует. Он покачал головой.
  «Мы еще многого не знаем».
  «Вскрытия не было».
  "Нет. Я подумал о том, чтобы заказать его.
  — Что тебя остановило?
  «То же самое, что удерживает людей от прохождения теста на антитела. Страх перед тем, что я могу найти».
  — Вы думаете, что кто-то убил Льюиса?
  «Я думаю, что это возможно».
  «Потому что он умер внезапно. Но люди так делают, не так ли?
  Даже если они изначально не больны. У них бывают инсульты или сердечные приступы».
  "Это правда."
  «Это случалось раньше, не так ли? Льюис не был первым». Он грустно улыбнулся. «Ты хорош в этом».
  «Это то, что я делаю».
  
  Лоуренс Блок / 159
  "Да." Его пальцы были заняты трубкой. «Было несколько неожиданных смертей. Но они будут, как вы сказали.
  Так что реальных оснований для подозрений не было. Его до сих пор нет».
  — Но ты подозрительный.
  «Я? Я думаю, я являюсь."
  — Расскажи мне остальное, Карл.
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я заставляю тебя вытягивать это из меня, не так ли? У Грейсона Льюиса был посетитель. Она пробыла в его комнате минут двадцать, может быть, полчаса. Она была последним человеком, который видел его живым. Возможно, она была первым человеком, который увидел его мертвым.
  "Кто она?"
  "Я не знаю. Она приезжает сюда уже несколько месяцев. Она всегда приносит цветы, что-то веселое. В прошлый раз она принесла желтые фрезии. Ничего особенного, просто связка по пять долларов от корейца на углу, но комнату они украшают.
  – Она бывала раньше в Льюисе?
  Он покачал головой. "Другие люди. Примерно раз в неделю она приходила, всегда спрашивая имя одного из наших жителей. Зачастую она приходит навестить самых больных из больных».
  — А потом они умирают?
  "Не всегда. Но достаточно часто, чтобы это было замечено. Тем не менее, я никогда не позволял себе думать, что она сыграла причинную роль. Я думал, у нее был какой-то инстинкт, который привлек ее к тебе, когда ты кружил вокруг водостока. Он посмотрел в сторону.
  «Когда она приехала в Льюис, кто-то пошутил, что, вероятно, скоро у нас освободится его комната. Когда ты здесь работаешь, наедине ты становишься весьма непочтительным. Иначе ты сойдешь с ума».
  «В полиции было то же самое».
  "Я не удивлен. Когда один из нас кашлял или чихал, другой мог сказать: «Ой-ой, возможно, вы стоите в очереди на прием к Мерси».
  — Это ее имя?
  «Никто не знает ее имени. Мы так ее называем между собой. Милосердный Ангел Смерти. Короче говоря, милосердие. Мужчина по имени Бобби сел на кровати в своей комнате на четвертом этаже.
  У него были короткие седые волосы, седые усы и серый цвет лица, кое-где покрытый синяками от «160» Капоши / Some Days You Get the Bear.
  Саркома. Несмотря на все разрушительные последствия болезни, у него было душераздирающе молодое лицо. Он был разрушенным херувимом, самым старым мальчиком в мире.
  «Она была здесь вчера», — сказал он.
  «Она навещала тебя дважды», — сказал Карл.
  "Дважды?"
  «Один раз на прошлой неделе и один раз три или четыре дня назад».
  «Я думал, это было один раз. А я думал, что это было вчера». Он нахмурился. «Кажется, все это было вчера».
  «Что значит, Бобби?»
  "Все. Лагерь Эрроухед. Я люблю Люси . Луна выстрелила.
  Одно огромное вчерашнее, в котором все набито, как в его чулане. Я не помню его имени, но он был известен своим гардеробом».
  «Фиббер МакГи», — сказал Карл.
  — Не знаю, почему я не могу вспомнить его имени, — вяло сказал Бобби. «Оно придет ко мне. Я подумаю об этом вчера». Я сказал: «Когда она пришла к тебе…»
  "Она была красива. Высокий, стройный, великолепные глаза. Струящаяся сизая мантия, кроваво-красный шарф на шее. Я не был уверен, настоящая она или нет. Я подумал, что она может быть видением.
  — Она сказала тебе свое имя?
  «Я не помню. Она сказала, что пришла сюда, чтобы быть со мной. И в основном она просто сидела там, где сидит Карл. Она держала меня за руку».
  — Что еще она сказала?
  «Что я в безопасности. Что никто больше не сможет причинить мне вреда. Она сказала-"
  "Да?"
  «Что я невиновен», — сказал он и зарыдал, и его слезы текли.
  Несколько мгновений он плакал, а затем потянулся за салфеткой.
  Когда он снова заговорил, его голос был деловым, даже отстраненным.
  «Она была здесь дважды», — сказал он. "Я вспомнил. Во второй раз, когда я разозлился, я действительно взял на себя тряпку и сказал ей, что ей не нужно торчать здесь, если она этого не хочет. И она сказала, что мне не обязательно торчать здесь, если я этого не хочу.
  «И я сказал: хорошо, я могу танцевать чечетку по Бродвею с розой в зубах. И она сказала: нет, все, что мне нужно сделать, это отпустить, и мой дух воспарит свободно. Я посмотрел на нее и понял, что она имеет в виду».
  
  Лоуренс Блок / 161
  "И?"
  «Она сказала мне отпустить ситуацию, бросить все это, просто отпустить ситуацию и пойти к свету. И я сказал: это странно, понимаешь?
  — Что ты сказал, Бобби?
  «Я сказал, что не вижу света и не готов идти к нему.
  И она сказала, что все в порядке, что, когда я буду готов, свет будет там, чтобы вести меня. Она сказала, что я буду знать, как это сделать, когда придет время. И она рассказала о том, как это сделать».
  "Как?"
  «Отпустив. Идя к свету. Я не помню всего, что она говорила. Я даже не знаю наверняка, все ли это произошло, или часть этого мне приснилась. Я больше никогда не знаю.
  Иногда мне снятся сны, и позже они кажутся частью моей личной истории. А иногда я оглядываюсь назад на свою жизнь и вижу, что большая часть ее покрыта завесой, как будто я ее вообще никогда не жил, как будто это был не что иное, как сон».
  Вернувшись в кабинет, Карл взял еще одну трубку и поднес ее почерневшую чашу к носу. Он сказал: «Вы спросили, почему я позвонил вам, а не в полицию. Можете ли вы себе представить, что Бобби подвергнут официальному допросу?
  «Кажется, он то входит в сознание, то выходит из него». Он кивнул. «Вирус проникает через гематоэнцефалический барьер. Если вы переживете СК и оппортунистические инфекции, наградой станет слабоумие. Бобби в основном чист, но некоторые из его психических цепей начинают сгорать. Или заржавеет, или засорится, или что они еще там делают».
  «Есть полицейские, которые умеют брать показания у таких людей».
  "Несмотря на это. Вы видите заголовки таблоидов? УБИЙЦА МИЛОСЕРДИЯ
  ЗАБАСТЫВАЕТ ХОСПИС СПИДА. Нам и без того приходится нелегко. Знаете, всякий раз, когда в прессе упоминается, сколько собак и кошек усыпляет SPCA, пожертвования падают до минимума. Представьте, что с нами будет».
  «Некоторые люди дадут тебе больше».
  Он посмеялся. «Вот тысяча долларов, убей для меня десять из них». Возможно, ты прав."
  Он снова понюхал трубку. Я сказал: «Знаешь, насколько я понимаю, ты можешь пойти и покурить эту штуку». Он уставился на меня, затем на трубку, словно удивившись, обнаружив 162 / Some Days You Get the Bear.
  это в его руке. «В здании запрещено курить», - сказал он. — Во всяком случае, я не курю.
  «Трубы шли вместе с офисом?»
  Он раскрасился. «Они принадлежали Джону», — сказал он. «Мы жили вместе.
  Он умер… Боже, в ноябре будет два года. Кажется, это не так уж и долго.
  — Мне очень жаль, Карл.
  «Раньше я курил сигареты «Мальборо», но бросил много лет назад.
  Но я никогда не возражал против того, чтобы он курил трубку. Аромат мне всегда нравился. И теперь я лучше понюхаю одну из его трубок, чем запах СПИДа.
  запах. Ты знаешь, какой запах я имею в виду?
  "Да."
  «Не у всех больных СПИДом он есть, но у многих он есть, и в большинстве больничных палат им пахнет. Вы, должно быть, почувствовали этот запах в комнате Бобби. Это нечестивый затхлый запах, запах гнилой кожи. Я больше не могу переносить запах кожи. Раньше я любил кожу, но теперь не могу не ассоциировать ее с вонью геев, чахнущих в зловонных душных комнатах.
  «И для меня все это здание пахнет именно так. Повсюду пахнет дезинфицирующим средством. Мы используем его тонны, спрей и жидкость. Вирус на удивление хрупкий, вне организма он долго не живет, но мы оставляем на волю случая как можно меньше, и поэтому все комнаты и коридоры пахнут дезинфицирующими средствами. Но под ним всегда чувствуется запах самой болезни». Он повертел трубку в руках. «Его одежда была пропитана запахом. Джона. Я все отдал. Но от его трубок исходил аромат, который всегда ассоциировался у меня с ним, а трубка — это такая личная вещь, не правда ли, со следами зубов курильщика на мундштуке?» Он посмотрел на меня. Его глаза были сухими, голос сильным и ровным. В его тоне не было скорби, только в самих словах. — Два года в ноябре, хотя клянусь, это не кажется таким уж долгим, и я использую один запах, чтобы отпугнуть другой. И, я полагаю, чтобы преодолеть разницу в годах, чтобы он был немного ближе ко мне. Он опустил трубку. «Вернемся к делам. Не могли бы вы внимательно, но неофициально взглянуть на нашего Ангела Смерти? Я сказал, что сделаю это. Он сказал, что мне нужен гонорар, и открыл верхний ящик своего стола. Я сказал ему, что в этом нет необходимости.
  «Но разве это не стандарт для частных детективов?»
  «Я не один, не официально. У меня нет лицензии». Лоуренс Блок / 163
  — Так ты мне говорил, но даже в этом случае…
  — Я тоже не юрист, — продолжал я, — но нет причин, по которым я не могу время от времени выполнять небольшую работу на общественных началах. Если это отнимет у меня слишком много времени, я дам вам знать, а пока давайте называть это пожертвованием».
  Хоспис находился в Виллидж, на Гудзон-стрит. Рэйчел Букспан жила в пяти милях к северу в итальянском особняке из коричневого камня на Клермонт-авеню. Ее муж Пол пошел на работу в Колумбийский университет, где был доцентом кафедры политологии. Рэйчел была внештатным редактором, нанятым несколькими издателями для подготовки рукописей к публикации. Ее специальностями были история и биография.
  Все это она рассказала мне за чашкой кофе в своей уставленной книгами гостиной.
  Она рассказала о рукописи, над которой работала, — биографии женщины, основавшей религиозную секту в конце девятнадцатого века. Она говорила о своих детях, двух мальчиках, которые вернутся из школы примерно через час. В конце концов она выдохлась, и я вернул разговор к ее брату Артуру Файнбергу, который жил на Мортон-стрит и работал в центре города библиотекарем в инвестиционной фирме. И который умер две недели назад в хосписе Каритас.
  «Как мы цепляемся за жизнь», — сказала она. «Даже когда это ужасно. Даже когда мы жаждем смерти».
  — Твой брат хотел умереть?
  «Он молился об этом. С каждым днем болезнь забирала у него немного больше, грызла его, как мышь, и после месяцев, месяцев и месяцев ада наконец-то лишила его воли к жизни. Он больше не мог сражаться. Ему не с чем было бороться, не за что бороться . Но он все равно продолжал жить». Она посмотрела на меня, затем отвела взгляд. «Он умолял меня убить его», — сказала она.
  Я ничего не сказал.
  «Как я могла отказать ему? Но как я мог ему помочь? Сначала я думал, что это неправильно, но потом решил, что это его жизнь, и кто имел бы большее право покончить с ней, если бы захотел? Но как я мог это сделать? Как?
  «Я думал о таблетках. У нас дома нет ничего, кроме Мидола от судорог. Я пошла к врачу и сказала, что у меня проблемы со сном. Что ж, это было достаточно правдой. Он дал мне 164 / Some Days You Get the Bear
  рецепт на дюжину валиума. Я даже не удосужился его заполнить. Мне не хотелось давать Арти горсть транквилизаторов. Я хотел дать ему одну из тех капсул с цианидом, которые всегда были у шпионов в фильмах о Второй мировой войне. Ты откусишь и исчезнешь. Но куда пойти, чтобы получить что-то подобное?» Она села вперед в кресле. «Вы помните того человека на Среднем Западе, который отцепил своего ребенка от респиратора? Врачи не дали мальчику умереть, а отец пришел в больницу с пистолетом и держал всех на расстоянии, пока его сын не умер. Я думаю, что этот человек был героем».
  «Многие так думали».
  «Боже, я хотел быть героем! У меня были фантазии. Есть стихотворение Робинсона Джефферса об искалеченном ястребе, и рассказчик избавляет его от страданий. «Я подарил ему главную роль», — говорит он.
  Имеется в виду пуля, дар свинца. Я хотел сделать брату такой подарок. У меня нет пистолета. Я даже не верю в оружие. По крайней мере, я никогда этого не делал. Я больше не знаю, во что я верю.
  «Если бы у меня был пистолет, мог бы я пойти туда и застрелить его? Я не понимаю, как это сделать. У меня есть нож, у меня есть кухня, полная ножей, и поверьте мне, я думал о том, чтобы пойти туда с ножом в сумочке и дождаться, пока он задремал, а затем воткнуть нож ему между ребер и в сердце. Я визуализировал это, рассмотрел каждый аспект, но не сделал этого. Боже мой, я даже никогда не выходил из дома с ножом в сумке».
  Она спросила, хочу ли я еще кофе. Я сказал, что нет. Я спросил ее, были ли у ее брата другие посетители и мог ли он обратиться с той же просьбой к одному из них.
  «У него были десятки друзей, мужчин и женщин, которые любили его.
  И да, он бы их спросил. Он всем говорил, что хочет умереть. Как бы упорно он ни боролся за жизнь на протяжении всех этих месяцев, настолько же он полон решимости умереть. Как ты думаешь, ему кто-то помог?»
  «Я думаю, что это возможно».
  «Боже, я на это надеюсь», — сказала она. «Я просто хотел бы, чтобы это был я».
  «Я не проходил тест», — сказал Альдо. «Я сорокачетырехлетний гей, который вел активную половую жизнь с пятнадцати лет. Мне не нужно проходить тест, Мэтью. Я предполагаю, что я серопозитивен. Я предполагаю, что все такие».
  Это был пухлый плюшевый мишка с вьющимися черными волосами и лицом, постоянно жизнерадостным, как пуговица для улыбки. Мы, Лоуренс Блок / 165
  делили небольшой столик в кофейне на улице Бликер, всего в двух дверях от магазина, где он продавал коллекционерам комиксы и бейсбольные карточки.
  «У меня может не развиться болезнь», — сказал он. «Я могу умереть вполне достойной смертью из-за чрезмерного пристрастия к еде и питью. Меня может сбить автобус или сбить грабитель. Если я заболею, я подожду, пока станет совсем плохо, потому что я люблю эту жизнь, Мэтью, правда люблю. Но когда придет время, я не хочу делать локальные остановки. Я собираюсь уехать отсюда на экспрессе.
  «Ты говоришь как человек с собранными сумками».
  «Никакого багажа. Путешествую налегке. Ты помнишь эту песню?
  "Конечно."
  Он напевал несколько тактов, отстукивая ритм ногой, а наш маленький столик с мраморной столешницей трясся от этого движения. Он сказал,
  «У меня достаточно таблеток, чтобы выполнить эту работу. Еще у меня есть заряженный пистолет.
  И я думаю, что у меня хватит смелости сделать то, что я должен сделать, и тогда, когда мне придется это сделать». Он нахмурился — нехарактерное для него выражение. «Опасность заключается в слишком долгом ожидании. Оказаться на больничной койке, слишком слабый, чтобы что-либо сделать, слишком одурманенный мозговой лихорадкой, чтобы вспомнить, что вам нужно было делать. Желание умереть, но не в силах с этим справиться».
  «Я слышал, что есть люди, которые помогут».
  — Ты это слышал, да?
  «Особенно одна женщина».
  — Что тебе нужно, Мэтью?
  «Вы были другом Грейсона Льюиса. И об Артуре Файнберге.
  Есть женщина, которая помогает людям, которые хотят умереть. Возможно, она им помогла.
  "И?"
  — И ты знаешь, как с ней связаться.
  "Кто говорит?"
  — Я забыл, Альдо.
  Улыбка вернулась. — Ты сдержанный, да?
  "Очень."
  — Я не хочу создавать ей проблемы.
  "И я нет."
  — Тогда почему бы не оставить ее в покое?
  «Есть администратор хосписа, который боится, что убивает людей. Он вызвал меня вместо того, чтобы начать официальное полицейское расследование. Но если я никуда не доберусь…» 166 / Some Days You Get the Bear
  «Он вызывает полицию». Он нашел свою адресную книгу, скопировал для меня номер. «Пожалуйста, не создавай ей проблем», — сказал он. — Она может понадобиться мне самому.
  Я позвонил ей в тот вечер и встретился с ней на следующий день в коктейль-баре недалеко от Вашингтон-сквер. Она была такой, как описано, вплоть до серой накидки поверх длинного серого платья. Ее шарф сегодня был канареечно-желтым. Она пила Перье, и я заказал то же самое.
  Она сказала: «Расскажи мне о своем друге. Вы говорите, что он очень болен.
  «Он хочет умереть. Он умолял меня убить его, но я не могу этого сделать».
  "Нет, конечно нет."
  — Я надеялся, что ты сможешь навестить его.
  — Если ты думаешь, что это может помочь. Расскажи мне что-нибудь о нем, почему бы и нет.
  Я не думаю, что ей было больше сорока пяти лет, если это так, но в ее лице было что-то древнее. Не нужно было сильно верить в реинкарнацию, чтобы поверить, что она жила раньше.
  Черты ее лица были ярко выражены, глаза серо-голубые.
  Голос у нее был низкий, и наряду с ростом это вызывало сомнения в ее сексуальности. Она могла бы сменить пол или стать трансвеститом. Но я так не думал. В ней было качество Вечной Женщины, которое не было похоже на пародию.
  Я сказал: «Я не могу».
  «Потому что такого человека нет».
  «Боюсь, их много, но я не имею в виду ни одного». Я рассказал ей в паре предложений, почему я был там. Когда я закончил, она позволила молчанию затянуться, а затем спросила, думаю ли я, что она может убить кого-нибудь. Я сказал ей, что трудно понять, что кто-то может сделать.
  Она сказала: «Думаю, тебе стоит увидеть самому, чем я занимаюсь».
  Она встала. Я положил немного денег на стол и последовал за ней на улицу.
  Мы доехали на такси до четырехэтажного кирпичного здания на Двадцать второй улице, к западу от Девятой. Мы поднялись на два лестничных пролета, и дверь открылась, когда она постучала. Я чувствовал запах Лоуренса Блока / 167
  болезнь еще до того, как я переступил порог. Молодой чернокожий мужчина, открывший дверь, был рад ее видеть и не удивился моему присутствию. Он не спросил моего имени и не назвал свое.
  «Кевин так устал», — сказал он нам обоим. "Это разбивает мое сердце." Мы прошли через аккуратную, скудно обставленную гостиную и по короткому коридору в спальню, где запах был сильнее. Кевин лежал на кровати с запрокинутой головой. Он выглядел как жертва голода или человек, освобожденный из Дахау. Ужас наполнил его глаза.
  Она пододвинула стул к его кровати и села на него. Она взяла его руку в свою и свободной рукой погладила его по лбу. «Теперь ты в безопасности», — сказала она ему. Ты в безопасности, тебе больше не нужно причинять боль, ты сделал все, что должен был сделать. Теперь ты можешь расслабиться, ты можешь отпустить ситуацию, ты можешь пойти к свету.
  «Ты сможешь это сделать», — сказала она ему. «Закрой глаза, Кевин, зайди внутрь себя и найди ту часть, которая держится. Где-то внутри тебя есть часть тебя, подобная сжатому кулаку, и я хочу, чтобы ты нашел эту часть и был с ней. И отпустить.
  Позвольте кулаку разжать пальцы. Это как если бы в кулаке была маленькая птичка, и если вы разожмете руку, птица сможет полететь на свободу. Просто позволь этому случиться, Кевин. Просто отпустите."
  Он изо всех сил пытался говорить, но лучшее, что он мог сделать, это издать что-то вроде карканья. Она повернулась к чернокожему мужчине, стоявшему в дверях. «Дэвид, — сказала она, — его родители не живы, не так ли?»
  «Я верю, что они оба ушли».
  — К кому из них он был ближе всего?
  "Я не знаю. Я считаю, что они оба уже давно ушли.
  «У него была любовница? Я имею в виду, до тебя.
  «Мы с Кевином никогда не были любовниками. Я даже не так хорошо его знаю. Я здесь, потому что у него больше никого нет. У него была любовница.
  «Его возлюбленная умерла? Как его звали?"
  "Мартин."
  «Кевин, — сказала она, — теперь с тобой все будет в порядке. Все, что вам нужно сделать, это пойти к свету. Вы видите свет? Там твоя мать, Кевин, и твой отец, и Мартин…
  "Отметка!" Дэвид плакал. «О Боже, прости, я такой глупый, это был не Мартин, это был Марк, Марк, так его звали».
  — Все в порядке, Дэвид.
  
  168 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Я чертовски глуп…
  «Посмотри на свет, Кевин», — сказала она. «Марк здесь, и твои родители, и все, кто когда-либо любил тебя. Мэтью, возьми его за другую руку. Кевин, тебе больше не обязательно здесь оставаться, дорогой.
  Ты сделал все, ради чего пришел сюда. Тебе не обязательно оставаться.
  Вам не нужно держаться. Ты можешь отпустить, Кевин. Можешь идти к свету. Отпусти и потянись к свету… Не знаю, как долго она с ним разговаривала. Я думаю, пятнадцать-двадцать минут. Несколько раз он издавал каркающие звуки, но по большей части молчал. Казалось, ничего не происходит, а затем я понял, что его ужаса больше не было. Казалось, она отговорила это. Она продолжала с ним разговаривать, гладила его по лбу и держала за руку, а я держал его другую руку. Я больше не слушал, что она говорила, просто позволял словам окутывать меня, пока мой разум играл какими-то запутанными мыслями, как котенок с пряжей.
  Потом что-то произошло. Энергия в комнате изменилась, и я поднял глаза, зная, что он ушел.
  — Да, — пробормотала она. «Да, Кевин. Дай Бог тебе здоровья, дай Бог тебе покоя. Да."
  «Иногда они застревают», сказала она. «Они хотят уйти, но не могут. Видите ли, они так долго держатся, что не знают, как остановиться.
  — Значит, ты им помогаешь.
  "Если я могу."
  «А что, если ты не сможешь? Предположим, вы говорите и говорите, а они все еще держатся?
  «Тогда они не готовы. Они будут готовы в другой раз.
  Рано или поздно все уходят, все умирают. С моей помощью или без».
  — А когда они не готовы…
  «Иногда я возвращаюсь в другой раз. И иногда они уже готовы.
  «А как насчет тех, кто просит о помощи? Такие, как Артур Файнберг, которые молят о смерти, но физически недостаточно близки к ней, чтобы ее отпустить?
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  «То, что ты хочешь сказать. То, что застряло у тебя в горле, как его собственная ненужная жизнь застряла в горле Кевина. Ты держишься за это».
  
  Лоуренс Блок / 169
  — Просто отпусти это, а?
  "Если ты хочешь."
  Мы гуляли где-то по Челси и прошли целый квартал, ни один из нас не произнес ни слова. Затем она сказала: «Я думаю, что есть огромная разница между устной помощью и физическими действиями, направленными на ускорение смерти».
  "Я тоже."
  «И здесь я подвожу черту. Но иногда, проведя эту линию…
  — Ты переступишь через это.
  "Да. Клянусь, в первый раз я действовал без сознательного намерения.
  Я использовала подушку, прижала ее к его лицу и… — Она глубоко вздохнула. «Я поклялся, что это никогда не повторится. Но потом был кто-то еще, и ему просто нужна была помощь, понимаешь, и…
  — И ты ему помог.
  "Да. Я ошибался?»
  «Я не знаю, что правильно, а что нет».
  «Страдание – это неправильно, – сказала она, – если оно не является частью Его плана, и как я могу предполагать, что решаю, так оно или нет? Возможно, люди не могут отпустить ситуацию, потому что им нужно усвоить еще один урок, прежде чем двигаться дальше. Кто я, черт возьми, такой, чтобы решать, что пришло время положить конец чьей-то жизни? Как я смею вмешиваться?»
  — И все же ты это делаешь.
  «Лишь время от времени, когда я просто не вижу способа обойти это.
  Тогда я делаю то, что должен. Я уверен, что у меня должен быть выбор в этом вопросе, но клянусь, я так не думаю. Мне кажется, что у меня вообще нет выбора». Она остановилась и повернулась, чтобы посмотреть на меня. Она сказала: «Что теперь происходит?»
  «Ну, она Милосердный Ангел Смерти», — сказал я Карлу Оркотту.
  «Она посещает больных и умирающих, почти всегда по чьему-то приглашению. С ней связывается друг или родственник».
  «Они ей платят?»
  «Иногда они пытаются. Она не возьмет денег. Она даже сама платит за цветы. Она привезла голландский ирис в квартиру Кевина на Двадцать второй улице. Синий, с желтыми центрами, гармонирующими с ее шарфом.
  «Она делает это бесплатно », — сказал он.
  «И она разговаривает с ними. Вы слышали, что сказал Бобби. У меня 170 / Несколько дней ты получишь медведя
  увидеть ее в действии. Она уговорила бедного сукиного сына прямо из этого мира попасть в другой. Полагаю, вы могли бы возразить, что то, что она делает, опасно близко к гипнозу, что она гипнотизирует людей и убеждает их покончить с собой психически, но я не могу себе представить, чтобы кто-то пытался продать это присяжным».
  «Она просто разговаривает с ними».
  "Ага. «Отпусти, иди к свету».
  "'И хорошего дня.'"
  "Это идея."
  «Она не убивает людей?»
  "Неа. Просто позволяю им умереть».
  Он взял трубку. «Ну, черт возьми, — сказал он, — это то, что мы делаем.
  Возможно, мне следует назначить ее в штат. Он понюхал чашу с трубкой.
  «Принимаю мою благодарность, Мэтью. Вы уверены, что не хотите, чтобы с ним ушла часть наших денег? Просто потому, что Мерси работает профессионально Боно не означает, что ты должен это делать».
  "Все в порядке."
  — Ты уверен?
  Я сказал: «В первый день вы спросили меня, знаю ли я, что такое СПИД».
  пахло».
  — И ты сказал, что уже чувствовал этот запах раньше. Ой." Я кивнул. «Из-за этого я потерял друзей. Я потеряю больше, прежде чем все закончится.
  А пока я благодарен, когда у меня появляется возможность оказать вам услугу. Потому что я рад, что это место здесь, и людям есть куда прийти».
  Даже я был рад, что она была рядом, женщина в сером, Милосердный Ангел Смерти. Придержать для них дверь и показать им свет на другой стороне. И, если им это действительно нужно, дать им хоть малейший толчок к этому.
  
  ТАЛСА
  ОПЫТ
  Они дразнили меня в пятницу в офисе. Шэрон посоветовала мне обязательно отправить ей открытку, как она всегда это делает, и я сказал то, что всегда говорю: вернусь до того, как открытка дойдет до нее. И Уоррен спросил, какой авиакомпанией я лечу, и когда я сказал ему, он очень торжественно вытащил четвертак и вручил его мне, сказав мне купить страховку на рейс и указать его как бенефициара.
  Ли сказал: «Где это будет на этот раз, Деннис? Акапулько?
  Макао? Юг Франции?
  — Талса, — сказал я.
  «Талса», — сказал он. «Это будет Талса, Испания, на побережье Коста-Брава? Или вы имеете в виду Талсу, Непал, ворота в Гималаи?»
  «Для вас это станет шоком, — сказал я, — но это Талса, Оклахома».
  «Талса, Оклахома», — удивился он. «Итак, близнецы Голд Даст собираются в гламурную Талсу, штат Оклахома. Полагаю, Гарри готов, но ты уверен, что твое сердце выдержит волнение?
  «Я постараюсь идти в ногу со временем», — сказал я.
  Мы с Гарри не близнецы, Золотая Пыль или что-то еще. Он мой брат, на два года старше меня, и кроме нашего вака-171
  
  172 / Несколько дней ты получишь медведя
  В действительности мы видимся очень мало друг друга. Гарри, который никогда не был женат, до сих пор живет в доме в Вудсайде, где мы выросли. После колледжа он помогал в магазине и взял на себя бизнес, когда папа вышел на пенсию. После смерти родителей дом остался нам обоим, но мы нашли способ выкупить мою долю.
  Я был женат несколько лет, но разведен дольше, чем был женат, и сомневаюсь, что женюсь снова. У меня хорошая квартира на Восточной Восемьдесят третьей улице. Он небольшой, но меня устраивает, и арендная плата контролируется. Работа находится в нескольких минутах езды на автобусе, прогулка в хорошую погоду.
  Тем утром я поехал на автобусе, хотя погода была хорошая, потому что у меня был с собой чемодан. Я работал до обеда, а затем взял отпуск и поймал такси до аэропорта. Я приехал туда за час до вылета, а Гарри уже был там, его сумка проверена. — Ну, — сказал он, ласково хлопнув меня по плечу. «Ты готов к опыту Талсы, Денни?»
  «Конечно», — сказал я.
  Я работаю в корпорации Лэнгфорд почти семнадцать лет.
  Когда я только закончил колледж, у меня была другая работа в течение полутора лет, а затем я приехал в Лэнгфорд и с тех пор работаю в компании. Итак, последние пять лет я имел право на четыре недели оплачиваемого отпуска в год. Я беру неделю весной, неделю летом, неделю осенью и неделю зимой, и Гарри договаривается о закрытии своего магазина на эти недели.
  Когда мы только начали это делать, он позволил своим сотрудникам взять на себя управление, но это не сработало, и проще и легче просто запереть двери на неделю.
  И это, пожалуй, единственный раз, когда мы видимся. Каждый сезон мы выбираем город где-нибудь здесь, в Соединенных Штатах, снимаем номера в хорошем отеле и стараемся прочувствовать это место до конца.
  Бостон был третьим городом, который мы посетили вместе, а может, и четвертым. Я мог бы остановиться и разобраться в этом, но это не имеет значения; Дело в том, что в театре недалеко от рынка Куинси была одна из тех многоэкранных презентаций, на которых вам рассказывалась история города и совершалась экскурсия по окрестностям. Они назвали это «Бостонский опыт» , и с тех пор мы используем эту фразу, чтобы описывать друг другу наши путешествия. После Бостона у нас был опыт в Атланте. Теперь у нас должен был быть квартал Талсы Лоуренса / 173.
  опыт, и три месяца назад, плюс-минус неделя, у нас был опыт Сан-Диего.
  Я могу понять, почему Ли дразнит меня. Я никогда не был ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Риме и не уверен, что вообще когда-нибудь выберусь из этой страны. Мы с Гарри говорили об этом, но всякий раз, когда приходит время планировать поездку, мы всегда выбираем американский город. Наверное, это не гламурно, и, возможно, мы чего-то упускаем, но мы всегда прекрасно проводим время, так зачем же что-то менять?
  Талса, основанный в 1879 году, имеет население 360 919 человек и является вторым по величине городом в Оклахоме. (Столица Оклахома-Сити больше примерно на сорок тысяч; у нас еще не было опыта Оклахома-Сити.) Талса находится на высоте 750 футов над уровнем моря, в самом сердце крупного нефте- и газодобывающего района. Более шестисот компаний, ориентированных на энергетику, нанимают свыше тридцати тысяч человек.
  Этот и другие факты о Талсе мы рассмотрели во время полета.
  Планированием занимался Гарри, поэтому у него были путеводители, и мы читали друг другу отрывки вслух. Мы оба заказали мартини, когда к нам подошла стюардесса с тележкой с напитками.
  Гарри не особо пьет, а я вообще почти не пью, за исключением тех случаев, когда мы путешествуем. Но в первом классе напитки бесплатны, и кажется глупым не иметь их.
  Мы всегда летаем первым классом. Сиденья более удобные и к вам относятся с особой заботой. Конечно, это стоит дороже и, возможно, разницы не стоит, но это помогает сделать поездку особенной. И мы можем себе это позволить. Я зарабатываю приличную зарплату, Гарри всегда хорошо вел дела в магазине, и никто из нас не ведет роскошную жизнь. Гарри, как я, кажется, уже упоминал, всегда жил один, а мой брак был бездетным, а моя жена уже давно вышла замуж во второй раз, так что мне не нужно платить алименты.
  Это позволяет нам достаточно легко летать первым классом, останавливаться в хорошем отеле и питаться в лучших ресторанах. Мы не разбрасываемся деньгами, как пьяные моряки или даже как нефтяники из Талсы, но мы относимся к себе хорошо.
  В полете был фильм, но мы не стали его смотреть. Интереснее было читать путеводители и обсуждать, какие достопримечательности понравились, а от каких, по нашему мнению, можно было смело отказаться. Среднестатистический человек, вероятно, подумает, что недели будет более чем достаточно, чтобы испытать 174 / Some Days You Get the Bear.
  все, что может предложить такой город, как Талса, но он бы сильно ошибся.
  Например, вы наверняка слышали анекдоты о Филадельфии.
  Что у них был конкурс, и первый приз - неделя в Филадельфии, а второй - две недели. Что ж, у нас был опыт Филадельфии, и недели было далеко не достаточно, чтобы ощутить город в полной мере. Мы преуспели, побывали практически везде, куда действительно хотели, но все же оставалось немало достопримечательностей, от которых нам пришлось отказаться с некоторым сожалением.
  Полет доставил удовольствие. На этот раз Гарри сидел у прохода, так что ему пришлось немного пофлиртовать со стюардессой. Со своей стороны, я смог посмотреть в окно во время нашего подхода к Талсе. Было еще светло, но даже во время ночных рейсов я получаю удовольствие, видя огни города внизу, как будто они все зажглись только для того, чтобы поприветствовать нас двоих.
  Они доставили нашу арендованную машину через несколько минут после того, как наши сумки сняли с багажной карусели. Это был полноразмерный «Олдс» с шикарным велюровым салоном, очень тихий и роскошный. Дома у меня даже нет машины, и все, что есть у Гарри, — это шестилетний грузовичок с написанным на боках названием магазина. Мы могли бы с таким же успехом справиться с малолитражкой, но если присмотреться к ценам, то обычно можно получить действительно хорошую машину всего на несколько долларов дороже.
  Например, мы заключили выгодную сделку на Lincoln Town Car в Денвере с бесплатным пробегом и полной страховкой.
  Мы остановились в центре города, в отеле «Вестин» на Второй улице. Гарри забронировал для нас смежные номера повышенной комфортности. Двухместный номер или даже небольшой люкс обошлись бы намного дешевле, но мы оба любим уединение, так же как нам нравится проводить время вместе во время отпуска. И, как вы, наверное, уже поняли, на такие поездки мы не скупимся. Если у нас есть одно правило, так это побаловать себя тем, что мы хотим.
  Мы добрались до ночи, распаковали вещи, устроились и сориентировались в отеле. На следующий день после завтрака мы первым делом отправились на автобусную экскурсию по Талсе Grey Line, что мы всегда и делаем, когда можем. Это дает вам прекрасный обзор города, и вам не придется искать дорогу вокруг.
  Вы можете проехать мимо некоторых достопримечательностей, которые могут быть вам не настолько интересны, чтобы увидеть, требуют ли они специальной поездки, но Лоуренс Блок / 175
  которые, безусловно, стоит рассмотреть из окна автобуса.
  И вы приобретете знакомство с этим местом, благодаря которому вам будет намного легче передвигаться в течение оставшейся части пребывания. Мы с Гарри оба увлечены автобусными турами, и это разочаровывает, когда в городе их нет.
  Экскурсия прошла хорошо и заняла большую часть утра.
  После обеда мы пошли в Институт американской истории и искусства Томаса Гилкриза. У них замечательная коллекция западного искусства, включающая работы Ремингтона, Морана, Чарльза Рассела и многих других. Коллекция индийских артефактов также была выдающейся, но мы потратили так много времени на рассматривание картин, что у нас не было времени отдать должное индийской коллекции.
  — Мы вернемся на неделе, — сказал Гарри.
  Мы ужинали в очень хорошем ресторане всего в нескольких минутах ходьбы от нашего отеля. Меню было североитальянским, и они сами приготовили пасту. После этого мы долго гуляли. Когда мы вернулись в отель, Гарри захотел искупаться в бассейне, но я была готова положить этому конец. Я обнаружил, что важно не пытаться сделать слишком много, особенно в первые пару дней. Я долго полежал в ванне, смотрел фильм по каналу HBO и рано вечером поспал.
  В 1901 году они построили первую нефтяную скважину в Талсе, и Талса пригласил нефтяников «приехать и поселиться в красивом маленьком городе, высоком и сухом, мирном и упорядоченном, где есть хорошие церкви, магазины, школы и банки, и где наши постановления предотвращают опустошение наших домов и имущества из-за нефтяных скважин».
  В воскресенье утром мы пошли на службу в Объединенную методистскую церковь на Бостон-авеню, на которую нам указали во время экскурсии по Серой линии. Ни Гарри, ни я не ходим в церковь как обычное дело, и нас с самого начала не воспитывали как методистов, но в этом весь смысл отпуска – уйти от повседневного мира и испытать что-то другое. Да я почти никогда не хожу в музеи Нью-Йорка, где у нас одни из лучших музеев в мире, но когда я бываю в другом городе, я не могу ими нарадоваться.
  Однако в тот день мы попробовали другой вид культурного опыта и поехали в парк развлечений Белла. У них были большие старые деревянные американские горки, три водные горки, 176 / Some Days You Get the Bear.
  поездка на бревенах, поездка на небесах и пара полей для миниатюрного гольфа. На водных горках было немного холодно, но мы делали все остальное: смеялись, кричали и толкали друг друга, как дети.
  Гарри бросал дротики в воздушные шары, пока не выиграл чучело панды, а затем подарил его первой девочке, которую увидел.
  «Теперь, в будущем, — сказал он ей, — не забирай панд у незнакомых людей». И мы засмеялись, и ее мать и отец засмеялись, и мы пошли еще раз играть в мини-гольф.
  В нескольких кварталах от церкви мы видели ресторан «Луизиана», куда мы собирались пойти поужинать. Но после того, как мы вернулись в отель, мы договорились встретиться в баре внизу, и когда я добрался туда, Гарри по колено разговаривал с красивой женщиной с короткими темными волосами и полной фигурой. Он представил ее как Маргарет Каммингс, приехавшую на выходные из Форт-Уэрта.
  Я присоединился к ним, чтобы быстро выпить, а затем Гарри отвел меня в сторону и спросил, не возражаю ли я, если он пригласит Маргарет на ужин. «Я разговаривал с ней вчера вечером в бассейне, — сказал он, — и дело в том, что завтра она возвращается домой». Я сказал ему, не глупи, я, конечно, не возражаю, и пожелал ему удачи.
  Поэтому я сам поел прямо в отеле, прекрасно пообедал, а после ужина пошел немного прогуляться. На следующий день за завтраком Гарри ухмыльнулся и сказал, что немного повеселился с Маргарет, и что она дала ему свой адрес и телефон на случай, если он когда-нибудь доберется до Форт-Уэрта. Мы были в Далласе, и нам там очень понравилось, и в то время мы посетили Форт-Уэрт или два, осматривая музей Амона Картера и некоторые другие достопримечательности, так что я сомневаюсь, что мы будем готовы к впечатлениям от Форт-Уэрта. уже довольно давно.
  — Мне было жаль, что ты остался в затруднительном положении, — сказал Гарри, но я посоветовал ему не глупить. — Никогда не знаешь, — сказал я. «Может быть, нам обоим повезет здесь, в Талсе».
  Утро мы начали с промышленной экскурсии по керамике Франкомы. Мы оба любим индустриальные туры и пользуемся ими при каждой возможности. Одним из ярких событий в Сент-Луисе стала экскурсия по пивоварне Anheuser-Busch, а днем позже мы продолжили ее получасовой экскурсией по винным погребам Барденхейера, за которой последовала получасовая дегустация вин. Во Франкоме пить не давали, но было очень интересно посмотреть, как сделали Лоуренс Блок / 177
  керамика. После этого они предложили вам купить керамику в их магазине, и у них было на продажу несколько хороших вещей, но мы ничего не купили.
  У нас почти никогда не бывает. У Службы национальных парков есть девиз: «Делайте только снимки, оставляйте только следы». (Поездка в Олимпийский национальный парк была одним из самых ярких впечатлений от Сиэтла.) Мы пошли еще дальше, даже не делая снимков. Моя квартира слишком мала, чтобы загромождать ее сувенирами, и Гарри так же относится к сувенирам, хотя в доме в Вудсайде у него для них более чем достаточно места.
  А так из каждой поездки я беру один сувенир — футболку с названием города, в который мы поехали. На данный момент мне больше всего нравится футболка фуксии из Индианаполиса со скрещенными черно-белыми гоночными флагами в шахматном порядке, обозначающими Индианаполис 500. На большинстве футболок Талсы изображена нефтяная скважина, и в четверг я наконец выбрала особенно красивый.
  Но я забегаю вперед, не так ли?
  Днем в понедельник мы пошли в садовый центр Талсы и провели несколько часов там и неподалеку в консерватории Департамента парков. Во вторник мы начали с Музея Исторического общества, затем пошли в синагогу, чтобы увидеть Галерею еврейского искусства Герсона и Ребекки Фенстер, самую большую коллекцию иудаики на Юго-Западе. Оттуда мы отправились в Университет Орала Робертса на короткую экскурсию по кампусу и купили билеты на концерт камерной музыки, который должен был состояться следующим вечером.
  Перед ужином мы разошлись по комнатам, чтобы вздремнуть, договорившись о встрече в коктейль-баре. На этот раз я прибыл туда раньше Гарри и разговорился с симпатичной молодой женщиной по имени Лайла. Мы неплохо поладили, а потом к нам присоединился Гарри, и, прежде чем вы успели это заметить, пришла подруга Лайлы по имени Мэри Эйлин и устроила секс вчетвером. Мы выпили за столом две порции напитков, и Гарри выразил надежду, что они вдвоем присоединятся к нам за ужином.
  Лайла и Мэри Эйлин переглянулись, а затем Мэри Эйлин сказала: «Почему пара таких хороших парней, как ты, должна тратить деньги на ужин?»
  Ну, не скажу, что я был шокирован, потому что у меня было ощущение, что они необычайно быстро сдружились. Более того, подобные вещи случались и раньше. Опыт Чикаго, 178 / Some Days You Get the Bear
  например, среди них была пара молодых девушек, чей интерес к нам был чисто профессиональным, но мы все равно хорошо провели время.
  В результате Лайла пришла в мою комнату, а Мэри Эйлин пошла с Гарри. Я немного повеселился с Лайлой, и она, похоже, была довольна сотней долларов, которые я ей дал. Уходя, она дала мне визитную карточку, на которой было выгравировано только ее имя и номер телефона. Мэри Эйлин подарила Гарри такой же, только с другим именем, конечно. У них обоих был один и тот же номер телефона.
  — Делайте только снимки, — сказал Гарри, разрывая карточку Мэри Эйлин пополам. «Оставлять только следы». И я сделал то же самое с карточкой Лайлы. Маловероятно, что мы когда-нибудь вернемся в Талсу, и нам не хотелось бы видеть этих девушек более одного раза за эту поездку. Возможно, стоит посетить Институт Гилкриза во второй раз, но не Лайлу и Мэри Эйлин.
  В среду мы покинули город сразу после завтрака и проехали пятьдесят пять миль на север, в Бартлсвилл, где основатель крупной нефтяной компании устроил заповедник со стадами бизонов, усачей и всевозможных диких животных. Мы остановились прямо в Олдсе и разъезжали, рассматривая их из машины. Комплекс включает в себя музей, а западное искусство и артефакты равнинной Индии были великолепны и просто чудесно выставлены. У них также была одна из самых крошечных коллекций оружия Кольтов в стране, и я мог в это поверить.
  В Бартлсвилле мы провели целый день, потому что помимо Вул-арока там были и другие интересные достопримечательности. Мы увидели точную копию первой коммерческой буровой установки штата, увидели выставку, посвященную разработке и использованию нефти, и увидели башню, спроектированную Фрэнком Ллойдом Райтом. К северу от Бартлсвилля в Дьюи мы посетили музей Тома Микса и увидели оригинальные костюмы и ковбойское снаряжение из его фильмов, а также кадры из фильмов и другие интересные предметы.
  Тем вечером мы наконец-то собрались поужинать в Луизиане и вовремя попали на концерт в Орал Робертс. После этого мы немного побродили по кампусу, а затем лениво покатались по Талсе, просто разглядывая людей. Был блок Лоуренса / 179
  торговый центр Гарри хотел выписаться, но к тому времени, когда мы закончили концерт, было уже поздно, поэтому мы решили, что отложим это на завтра.
  «Завтра днём и вечером мы проведем полевые работы», — сказал Гарри, — «и я думаю, в пятницу вечером мы займёмся этим». Я сказал, что меня это устраивает. Он занимался всем планированием, и опыт Талсы до сих пор был очень хорошим.
  Когда у меня было время для себя, я читал о Талсе в путеводителе или в туристических брошюрах в номере отеля. Мне нравилось собирать любую доступную информацию.
  После завершения строительства системы речного судоходства в Арканзасе Талса получила водный путь как к Великим озерам, так и к Мексиканскому заливу. Порт Катуса, расположенный в трех милях от самой Талсы на реке Вердигрис, расположен в верховьях водного пути и в настоящее время является самым западным внутренним водным портом Америки.
  Вы можете подумать, что такой факт не останется со мной, но забавно, как много из того, что мы делаем, видим и учимся во время этих отпускных поездок, остается в памяти. Это настоящее образование.
  Утром в четверг после завтрака мы отправились прямо в Центр искусств Филбрука. Он расположен на площади более двадцати акров и окружен садами, а коллекции варьируются от итальянских картин эпохи Возрождения до предметов торговли Юго-Восточной Азии. Чтобы отдать должное этому месту, потребовалось целое утро.
  «Мне нравится Талса», — сказал я Гарри. "Мне это и вправду нравится." После обеда, чтобы сменить обстановку, мы пошли в зоопарк в парке Могавк. Изюминкой были выступления слонов, но просто гулять и наблюдать за животными тоже было приятно.
  Затем, ближе к вечеру, мы пошли в этот торговый центр и бродили вокруг, и именно тогда я купил свою сувенирную футболку, красивую синюю футболку с изображением нефтяной скважины, конечно, и лозунгом «Прогресс и культура». » Гарри подумал, что это дурацкий лозунг, но рубашка мне понравилась. Мне все еще это нравится. Самое смешное, что никто никогда не видит моих футболок, потому что я ношу рубашку и галстук в офис каждый день, и даже по выходным, боюсь, я не из тех, кто носит футболки. Я ношу их как майки под классическими рубашками или буду носить их около 180 / Some Days You Get the Bear
  квартиру или переночевать. Хотя они мне нравятся, и можно сказать, что я собираю довольно небольшую коллекцию, добавляя новую каждые три месяца.
  Рубашка Индианаполиса пока моя любимая, но, кажется, я уже упоминал об этом раньше.
  Мы ехали где-то в четверг вечером. Мы осмотрели кампус Университета Талсы и совершили круиз по парку «Могавк». Я был очень рад, что у нас была большая машина вместо компактной экономичной машины. Я думаю, это имеет значение.
  В четверг вечером я плохо спал, и Гарри сказал, что сам был беспокойным. У нас обоих был импульс пропустить мероприятие, которое он запланировал, но мы сдержались, и я рад, что мы это сделали. Мы проехали десять миль к югу от города до ранчо Аллена, где нас пригласили на полдневную прогулку верхом по какой-то очень красивой местности. Никто из нас не является особым наездником, но в других отпусках мы ездили верхом, и лошади, которые вам дают, всегда ласковые и хорошо обученные. Я знал, что буду болеть всю следующую неделю или около того, но это казалось небольшой ценой. Мы отлично провели время, и погода тоже была для этого идеальна.
  Я принял душ, как только мы вернулись, а затем спустился вниз, чтобы принять джакузи и сауну. Это не помогло бы избавиться от болячек на седле, но сняло часть боли в мышцах, которые в Нью-Йорке не особо пригодились.
  Потом я долго вздремнул и оставил звонок, чтобы успеть к ужину. Ужин был всего лишь легким перекусом в кафе, потому что мы оба были взволнованы, и обильный обед не был бы хорошей идеей, даже если бы мы были в настроении.
  Мы пошли в торговый центр и некоторое время бродили там, но не нашли того, что искали. Затем мы поехали в больницу и безуспешно ждали на стоянке около двадцати минут. Мы вернулись в кампус Университета Талсы и подошли очень близко к нему, но в последнюю минуту прервали миссию и поехали в супермаркет, который исследовали накануне.
  Мы припарковались там, где можно было наблюдать за входящими и выходящими людьми.
  Мы пробыли там около двадцати минут, когда Гарри толкнул меня за руку и указал на женщину, достающую японский компакт-диск.
  Мы смотрели, как она прошла мимо нас на рынок. Я кивнул, улыбаясь.
  «Бинго», — сказал он.
  
  Лоуренс Блок / 181
  Он припарковал нашу машину прямо рядом с ней. Она пробыла там недолго, может быть, еще минут десять, и вышла, неся продукты в пластиковом пакете.
  Гарри приказал опустить окно и позвал ее.
  — Мисс, — сказал он, — может быть, вы сможете мне помочь. Знаете ли вы, где этот адрес?
  Она подошла посмотреть. Я был рядом с машиной, подошел к ней сзади, схватил ее удушающим захватом и зажал ей рот другой рукой, чтобы она не могла издать ни звука.
  Я оттащил ее в тень и продолжал давить на ее горло, а Гарри вышел из машины, поспешил к ней и ударил ее три раза: один раз в солнечное сплетение и два раза в подложечную область.
  Вчера мы купили все необходимое, включая рулон ленты. Она была почти без сознания из-за удушающего захвата, поэтому было легко заклеить ей рот, завести руки за спину и связать запястья вместе. Гарри открыл заднюю дверь, я сел с ней сзади, а он сел за руль и поехал. Со мной на заднем сиденье машины были ее продукты и ее сумочка.
  Гарри направился в парк «Могавк», и мы выехали прямо на поле для гольфа. Она пришла в себя в машине, но была вся связана и ничего не могла сделать. Когда он остановил машину, мы вытащили ее на улицу, раздели с нее одежду и по очереди развлекались с ней. Мы оба прекрасно провели с ней время, правда.
  Наконец Гарри спросил меня, закончил ли я, и мне пришлось ответить, и в этом случае он сказал мне идти вперед и закончить. Я сказал ему, что сейчас его очередь, но потом он напомнил мне, что работал медсестрой в Сан-Диего. Не спрашивайте меня, как мне удалось это забыть.
  Итак, все-таки настала моя очередь, я вытащил ремень из штанов и задушил ее им. Затем я взял ее за руки, а Гарри за ноги, и мы унесли ее с фервея, оставив глубоко в неровностях. Вам придется очень сильно ударить с ти, чтобы приблизиться к ней.
  Мы выбросили ее сумочку в мусорный контейнер возле ресторана на Льюис-авеню. В нескольких кварталах отсюда стоял ящик для пожертвований «Гудвилл Индастриз», и там мы оставили ее одежду. Мне бы хотелось оставить себе что-нибудь, какую-нибудь интимную одежду, но мы этого никогда не делали. Не делайте снимков, не оставляйте 182 / Some Days You Get the Bear
  Следы — это девиз Службы национальных парков, который мы адаптировали для себя.
  Накануне я купил Dustbuster и тщательно обследовал с его помощью внутреннюю часть «Олдса». Они пропылесосят машину после того, как мы ее сдадим, но не стоит оставлять ничего на волю случая. Dustbuster отправился в другой мусорный контейнер вместе с рулоном ленты. И ее сумка с продуктами, за исключением коробки Wheat Thins. Я был очень голоден, поэтому взял их обратно и съел в комнате.
  В субботу мы в значительной степени успокоились. Я вернулся во второй раз в Институт Гилкриза, но Гарри отказался от этого и вместо этого слонялся вокруг бассейна отеля. В тот вечер мы планировали еще один концерт, но провели много времени за ужином и вместо этого пошли в кино. Затем вернемся в отель, чтобы быстро выпить бренди в баре, а затем лечь спать.
  А в воскресенье утром мы улетели обратно в Нью-Йорк.
  Утром в понедельник я уже был за столом к девяти, что было больше, чем могли себе представить некоторые мои коллеги. Шэрон сказала, что не получила мою открытку, и я, как всегда, посоветовал ей следить за почтовым ящиком. Конечно, я его не отправил. Уоррен прилетел без четверти десять и сказал, что, по его мнению, он потратил еще двадцать пять центов на страховку. Я сказал ему, что он может попробовать еще раз в августе. «Мне придется», сказал он. «Я не могу уйти сейчас, я вложил слишком много денег».
  Ли спросил меня, куда я собираюсь поехать в августе. «Багдад? Тимбукту? Или в какое-нибудь действительно экзотическое место, например, в Ньюарке? Я не уверен. Буффало, возможно. Я хотел бы увидеть Ниагарский водопад.
  Или, может быть, Миннеаполис — Сент-Луис. Павел. Это подходящее время года для любого из этих городов. Сейчас моя очередь планировать поездку, поэтому я не тороплюсь и приму правильное решение.
  А пока я каждое утро хожу в офис и читаю путеводители по вечерам и выходным. Иногда, когда я сижу за столом, я думаю о футболке, невидимой под классической рубашкой. Я запомню, какой именно, и воспользуюсь моментом, чтобы заново пережить опыт Денвера, или Балтимора, или опыта Талсы. В зависимости от того, какую рубашку я ношу.
  Ли может дразнить меня сколько угодно. Я не против. Талса была прекрасна .
  
  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТЫ
  ПОЛУЧИТЬ МЕДВЕДЯ
  Рядом с ним девушка издала тихое удовлетворённое кряхтение и зарылась поближе под одеяло. Ее звали Карин с ударением на второй слог, она работала на производителе напольных покрытий и делала с компьютером что-то непостижимое. У них было три свидания, каждое из которых состояло из ужина и просмотра. На первых двух свиданиях он оставил ее у двери и пошел домой, чтобы написать рецензию на фильм, который они только что посмотрели. Сегодня вечером она пригласила его войти.
  И вот он был рядом с ней, счастливо изнуренный, вдыхая ее запах, согретый теплом ее тела. «Может быть, это сработает», — подумал он, закрыл глаза и почувствовал, что дрейфует.
  Только для того, чтобы внезапно проснуться не более десяти минут спустя. Сначала он лежал неподвижно, слушая ее размеренное дыхание, а затем медленно выскользнул из кровати, стараясь не разбудить ее.
  Она жила в одной комнате, Г-образной студии в высотном здании на Западной Восемьдесят девятой улице. Он собрал свою одежду и, одевшись в темноте, на цыпочках прошёл по паркетному полу без ковра.
  На ее двери было пять замков. Он их все расстегнул, и когда он попробовал дверь, она не открылась. Очевидно, она оставила один или несколько из них незапертыми; таким образом, вмешиваясь в 183
  
  184 / Несколько дней ты получишь медведя
  все пять, некоторые он запер, одновременно открывая остальные.
  Когда такого рода дилемма была представлена как логическая задача, которую можно было решить с помощью карандаша и бумаги, он знал, что лучше не пытаться ее решить. Теперь, когда ему приходилось работать с настоящими локонами в темноте и тишине, со спящей женщиной менее чем в десяти ярдах от него, все это было просто смешно.
  "Павел?"
  «Мне очень жаль», сказал он. — Я не хотел тебя будить.
  "Куда ты идешь? Я планировал предложить тебе завтрак утром. Среди прочего».
  «Мне нужно сделать работу первым делом с утра», — сказал он ей.
  — Мне действительно лучше пойти домой. Но эти замки…
  «Я знаю», сказала она. «Я управляю здесь мотелем «Роуч». Вы входите, но не можете выйти». И, ухмыляясь, она проскользнула мимо него, повернула тот замок, другой и выпустила его.
  Он поймал такси на Бродвее и поехал в центр города, в Виллидж.
  Его квартира занимала целый этаж дома из коричневого камня на Бэнк-стрит.
  Он переехал в него, когда впервые приехал в Нью-Йорк, и никогда его не покидал. Оно принадлежало ему до того, как он женился, и осталось им после развода. «Это единственное, чего мне будет не хватать», — сказала Филлис.
  — А что насчет показов?
  «Честно говоря, — сказала она, — я практически потеряла вкус к кино».
  Иногда он задавался вопросом, произойдет ли это когда-нибудь с ним.
  Он вел колонку обзоров фильмов в двух ежемесячных журналах; поскольку публикации были взаимно неконкурентными, он мог использовать свое имя в обеих колонках. Сами колонки значительно различались по тону и содержанию.
  Для одного журнала он имел тенденцию писать более длинные и вдумчивые обзоры и склонялся к фильмам с интеллектуальным содержанием и художественной претензией. Его рецензии для другого журнала, как правило, были более краткими, более болтливыми и больше концентрировались на вопросе о том, будет ли фильм интересно смотреть, чем на том, сделает ли его просмотр вас более ценным человеком. Однако ни в одной из колонок он ни разу не написал что-то, что, по его мнению, не было бы правдой.
  Не утратил он и вкуса к кино. Конечно, были времена, когда его восприятие фильма ухудшалось из-за того, что он смотрел его в день, когда он не был в квартале Лоуренса / 185
  настроение для этого. Но это случалось не так часто, потому что обычно он был в настроении почти на любой фильм. И показы, будь то в маленькой комнате наверху где-нибудь в центре города или в огромном бродвейском театре, несомненно, были лучшим способом посмотреть фильм. Отпечаток всегда был безупречен, киномеханик всегда концентрировался на том, что он делает, а публика, порой утомленная, тем не менее была уважительной, внимательной и молчаливой. Время от времени Пол брал отпуск у автобусщика и платил за билет в кинотеатр, и разница была поразительной. Иногда ему приходилось три-четыре раза менять свое место, чтобы спастись от идиотов, объясняющих сюжет своим идиотским товарищам; в других случаях, особенно в фильмах с восторженной аудиторией среди подростков, казалось, что зрители ведут больше диалогов, чем актеры.
  Иногда он думал, что ему так нравится его работа, что он с радостью делал бы ее бесплатно. К счастью, ему это не пришлось. Две его колонки приносили ему средства к существованию, учитывая, что его расходы были невелики. Два года назад его дом стал кооперативным, и он использовал свои сбережения для первоначального взноса. Выплата по ипотеке и ежемесячные расходы на содержание были ему вполне по силам. У него не было машины, не было престарелых или немощных родственников, которых можно было бы содержать, и он был счастливо избавлен от пристрастия к кокаину, азартным играм с высокими ставками и светской жизни. Он предпочитал дешевые этнические рестораны, калифорнийский зинфандель, куртки-сафари и синие джинсы. Его доходы вполне позволяли вести такой образ жизни.
  И с годами появилось больше возможностей для славы и богатства. Книжное обозрение New York Times требовало от него 750 слов для новой книги о фильмах Кинга Видора. Местное кабельное шоу полдюжины раз приглашало его сделать капсульные обзоры, и ходили разговоры о том, чтобы предоставить ему обычный десятиминутный эфир. В прошлом семестре он вел курс «Оценка немого кино» в Новой школе социальных исследований; это увеличило его доход на полторы тысячи долларов, и он переспал с двумя своими учениками, тридцатитрехлетней беспокойной домохозяйкой из Ямайка-Хайтс и тридцативосьмилетней матерью-одиночкой, которая жила со своим единственным ребенком. в трех очень маленьких комнатах на Восточной Девятой улице.
  Теперь, вернувшись домой, он сбросил одежду и принял душ. Он вытерся и разложил кровать. Это была кровать-платформа размера «queen-size» с ящиками для хранения вещей под ней и книгой.
  чехол на изголовье, и он делал это каждое утро. Во время их брака он и Филлис обычно оставляли постель незаправленной, но на следующий день после ее отъезда он заправил постель и с тех пор придерживался этой дисциплины. Это был, подумал он, способ не превратиться в одного из тех захудалых старых холостяков, которых вы видели в британских шпионских фильмах, шаркающих в тапочках и скармливающих шиллинги газовому обогревателю.
  Он лег в постель, положил голову на подушку, закрыл глаза. Он подумал о фильме, который посмотрел тем вечером, и об эфиопском ресторане, в котором они потом ужинали.
  Всякий раз, когда в стране случался голод, часть ее граждан бежала в Соединенные Штаты и открывала ресторан. Сначала бангладешцы, теперь эфиопы. Интересно, кто будет следующим?
  Он подумал о Карин, чье имя, как он внезапно понял, рифмуется с округом Марин, расположенным к северу от Сан-Франциско. Он впервые встретил слово «Округ Марин» в печатном виде и предположил, что оно произносится с ударением на первый слог, и, соответственно, какое-то время произносил его неправильно, пока Филлис не взяла на себя задачу поправить его. У него не было возможности совершить ту же ошибку с Карин; он встретил ее, так сказать, во плоти, еще до того, как узнал, как пишется ее имя, и поэтому…
  Нет, подумал он. Это не сработает. Что он пытался доказать? Кого (или, точнее, кого) он шутил?
  Он встал с кровати. Он подошел к шкафу и снял медведя с верхней полки. «Ну и какого черта», — сказал он медведю. (Если бы вы могли спать с медведем, вы вряд ли смогли бы провести черту в разговоре с ним.) «Ну вот, приятель», — сказал он.
  Он снова лег в постель и взял медведя на руки. Он закрыл глаза. Он спал.
  Все это застало его врасплох. Не то чтобы он однажды намеренно собирался купить себе мягкую игрушку в качестве ночного компаньона. Он предполагал, что это делали взрослые мужчины, и предполагал, что в их поступках нет ничего плохого, но произошло не это. Нисколько.
  Он купил медведя для девочки. Ее звали Сибби, сокращение от Сибил, и она была милой и свежей девушкой. Лоуренс Блок / 187
  всего пару лет назад из Скидмора, работал младшим помощником продюсера на одном из телеканалов. Она, вероятно, была для него немного молодоватой, но не такой уж молодой, и ей, похоже, нравились кинопоказы, этнические рестораны и парни, которые предпочитали синие джинсы и куртки-сафари.
  В течение пары месяцев они виделись один или два раза в неделю. Часто, но не всегда, они ходили на показы.
  Иногда он ночевал у нее дома недалеко от Грамерси-парка.
  Время от времени она останавливалась у него дома на Бэнк-стрит.
  Именно у себя дома она рассказывала о своих мягких игрушках. Как в детстве она переспала с целым их зверинцем и продолжала это делать на протяжении всей старшей школы.
  Как, когда она пошла учиться в колледж, мать посоветовала ей отказаться от детских вещей. Как она доблестно и самоотверженно собрала всех своих любимых плюшевых питомцев и передала их какой-то достойной организации, которая занимается переработкой игрушек для бедных детей.
  Как она удержала только одно животное, своего любимого медведя Бартоломью, собираясь взять его с собой в Скидмор. Но в последнюю минуту ей стало неловко («Эм, медведь в заднице?» — подумал Пол), чтобы упаковать его, боясь, как отреагируют ее соседи по комнате, и когда она вернулась домой на каникулы в честь Дня Благодарения, она обнаружила, что ее мать отдала медведя. , утверждая, что она думала, что именно этого хотела от нее Сибби.
  «Поэтому я начала спать с мальчиками», — объяснила Сибби. "Я думал,
  «Ладно, сука, я просто покажу тебе», и я стал, ну, не то чтобы распутным в связях, но и не антисвязным.
  «Все из-за отсутствия медведя».
  «Именно», — сказала она. — Итак, ты видишь, что это тебя делает?
  Ты просто большой старый заменитель медведя. Однако на следующий день он обнаружил, что ее история странно тронула его. Несмотря на весь этот хрупкий стук, там было больно, и когда на следующий день он проходил мимо Пряничного домика и увидел медведя в окне, он даже не колебался. Это стоило больше, чем он мог предположить, и больше, чем он действительно хотел потратить на это, что было своего рода полушуткой, но они приняли кредитные карты, и они взяли его.
  На следующую ночь, которую они провели вместе, он почти подарил ей медведя, но не хотел, чтобы подарок так быстро последовал за их разговором. Лучше пусть она думает, что в ее истории есть lin-188 / Some Days You Get the Bear
  зародилось в его сознании задолго до того, как он начал действовать. Он подождал еще несколько дней и сказал что-то вроде: «Знаешь, ту историю, которую ты мне рассказал, я не мог выбросить из головы. Что я решил, я решил, что тебе нужен медведь. Так они и провели ту ночь в его постели, в компании только друг друга, а медведь провел ночь в нескольких ярдах от него на полке шкафа.
  В следующий раз он увидел ее пять дней спустя, и тогда он бы подарил ей медведя, но они оказались в ее квартире, и, конечно, он не потащил это существо с собой на показ Вуди Аллена или в тайский ресторан. Неделю спустя, просто чтобы подготовить почву, в то утро он застелил постель с медведем, положив голову на среднюю подушку, а его толстые маленькие ручки были выдвинуты из-под одеяла.
  «Ой, это медведь !» она бы сказала. И он говорил: «Дело в том, что в моем договоре аренды есть пункт, запрещающий медведей. Как ты думаешь, сможешь ли ты дать ему хороший дом?»
  Вот только это не сработало. Они поужинали, посмотрели фильм, а затем, когда он предложил отправиться к нему домой, она сказала: «Можем ли мы сходить куда-нибудь выпить, Пол? Нам действительно нужно поговорить.
  Разговор был односторонним. Он сидел там, держа в руках свой бокал вина, но не потягивая его, а она объясняла, что видела кого-то еще один или два раза в неделю, поскольку их отношения не были рассчитаны на исключительные отношения, и что другой человек, с которым она встречалась, , ну, казалось, это становится серьезным, понимаете, и дошло до того, что она не чувствовала, что ей уместно видеться с другими людьми. Такие как Павел, например.
  Он должен был признать, что это был не плохой поцелуй, как принято считать. И он ожидал, что эти отношения рано или поздно закончатся, а возможно, и раньше.
  Но он еще не ожидал, что это закончится. Не с медведем в постели.
  Он посадил ее в извозчика, а потом сам сел в извозчик, поехал домой, а там был медведь. Что теперь? Послать ей медведя? Нет, черт с этим; она будет убеждена, что он купил это после того, как она его бросила, и последнее, что он хотел, чтобы она подумала, это то, что он такой идиот, который сделает что-то подобное.
  Медведь вернулся в чулан.
  
  Лоуренс Блок / 189
  И остался там.
  Выдать медведя было на удивление трудно. В конце концов, это не было похоже на коробку конфет или флакон одеколона. Невозможно подарить плюшевого мишку кому попало. Получатель должен был быть подходящим человеком, а подарок нужно было преподнести на правильном этапе отношений. И многие из его отношений, надо сказать, не просуществовали достаточно долго, чтобы дойти до стадии отдачи медведей.
  Однажды он едва не совершил серьёзную ошибку. Он встречался с довольно резкой женщиной по имени Клаудия, библиотекаршей, которая руководила исследовательским центром фирмы с Уолл-стрит, и однажды ночью она ворчала на своего бывшего мужа. «Он не хотел жену», сказала она. «Он хотел дочь, он хотел ребенка. И вот как он относился ко мне. Я удивлена, что он не купил мне кукол Барби и плюшевых мишек».
  И он был на волосок от того, чтобы отдать ей медведя! Это, как он сразу понял, было бы худшим, что он мог сделать. И он также понял, что на самом деле ему больше не хочется проводить время с Клаудией. Он не мог точно сказать почему, но ему не очень нравилась идея иметь отношения с такой женщиной, которой нельзя отдать медведя.
  Над кассой хозяйственного магазина на Гудзон-стрит висела одна из таких картонных вывесок. НЕКОТОРЫЕ ДНИ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ
  МЕДВЕДЬ, сказал он. НЕКОТОРЫЕ ДНИ МЕДВЕДЬ ДОБИВАЕТ ТЕБЯ.
  Он обнаружил дополнение: Рано или поздно ты переспишь с медведем.
  Наконец это произошло в ничем не примечательный день. Он провел целый день, работая над рецензией на биографию ( Сидней Greenstreet: The Untold Story ), у которого были большие проблемы с получением того, чего он хотел. Он ужинал один в греческом ресторане на улице и взял напрокат видеозапись « Каса-бланки» , попивая вино из кувшина и декламируя строки вместе с актерами. Вино и фильм кончились одновременно.
  Он разделся и пошел спать. Он лежал там, ожидая, когда придет сон, а вместо этого пришла мысль, что он, учитывая все обстоятельства, самый одинокий и самый несчастный сукин сын, которого он знал.
  Он сел, пораженный. Мысль была явно неверной.
  Ему нравилась его жизнь, у него было много друзей, когда бы они ни были. 190 / Some Days You Get the Bear
  он этого хотел и мог назвать сколько угодно сукиных детей, которые были гораздо более одинокими и несчастными, чем он. «Винная мысль», — сказал он себе. Ин вино глупитас . Он отбросил эту мысль, но сон оставался неуловимым. Он метался, пока что-то не отправило его в чулан. И там, терпеливо ожидая после всех этих месяцев, был медведь.
  «Эй, там», сказал он. «Пришло время поймать обычных подозреваемых.
  Ты тоже не можешь заснуть, да, здоровяк? Он взял медведя и снова лег с ним в постель. Он чувствовал себя немного глупо, но в то же время чувствовал странное утешение. И он чувствовал себя немного глупо , чувствуя себя утешенным, но это не отменяло комфорта.
  Закрыв глаза, он увидел, как Богарт похлопал Клода Рейнса по спине. «Это может стать началом прекрасной дружбы», — сказал Богарт.
  И прежде чем он успел во всем этом разобраться, Пол заснул.
  С тех пор каждую ночь, за редким исключением, он спал с медведем.
  В остальном он плохо спал. Пару раз он ночевал у женщины и научился этого не делать. Он объяснил одной женщине (на самом деле матери-одиночке с Восточной Девятой улицы), что у него есть такая странность: он не может полностью заснуть, если рядом находится другой человек.
  «Это больше, чем причуда», — сказала она ему. «Не хочу показаться неприятным, но это звучит довольно невротично, Пол».
  «Я знаю», — сказал он. «Я работаю над этим в терапии». Что было совершенно неправдой. Он не проходил терапию. Он действительно думал о том, чтобы обратиться к своему старому терапевту и изучить весь вопрос о медведе, но не видел в этом смысла. Это было похоже на старый распорядок Смит-энд-Дейл: «Доктор, мне больно, когда я это делаю». — Так не делай этого! Если ложиться спать без медведя означало бессонную ночь, то не ложитесь спать без медведя!
  Год назад он поехал в Олбани, чтобы принять участие в симпозиуме Орсона Уэллса. Его поселили в «Рамаде» на две ночи, и после первой бессонной ночи он действительно подумывал сбежать в магазин и купить еще одного медведя. Конечно, он этого не сделал, но после второй ночи ему захотелось это сделать.
  
  Лоуренс Блок / 191
  Третьей ночи, слава богу, не было; Как только программа закончилась, он взглянул на чек на гонорар, чтобы убедиться, что сумма правильная, схватил чемодан и сел на поезд «Ам-Трак» обратно в город, где проспал двенадцать часов подряд с медведем на руках.
  А несколько месяцев спустя, когда он прилетел на кинофестиваль в Пало-Альто, медведь ехал на дне его спортивной сумки. Ему это казалось смешным, и каждое утро он клал медведя в свой багаж, опасаясь, что горничные поймут иначе. Но он спал ночами.
  На следующее утро после ночи с Карин он встал, заправил постель и вернул мишку в шкаф. При этом он впервые почувствовал отчетливую, хотя и кратковременную боль. Он закрыл дверь, поколебался, затем открыл ее. Медведь безропотно сидел на своей полке. Он снова закрыл дверь.
  Это не был, сказал он себе, какой-нибудь фильм Стивена Кинга, где медведь, одержимый какой-то дьявольской душой, кричит, чтобы его выпустили из чулана. Он мог представить себе такой фильм, он мог просто сесть и написать его. Медведь будет считать себя соперником за привязанность Пола, он будет завидовать женщинам в его жизни и найдет какой-нибудь медвежий способ убить их. Скажем, обнимать их до смерти. И в конце концов Пол сядет в тюрьму за убийства, и его главной заботой будет перспектива провести жизнь в тюрьме без возможности ни условно-досрочного освобождения, ни хорошего ночного сна. А полицейский или, возможно, прокурор брал медведя и бросал его в чулан, а затем однажды ночью, чисто из прихоти, уносил его спать.
  И последним кадром будет ЭБУ медведя, и можно поклясться, что он улыбается.
  Нет, поцарапай это. Ни он, ни медведь не обитали во вселенной Стивена Кинга, за что он ему благодарен. Медведя не было в живых.
  Он даже не мог обмануть себя, что его сделал какой-то мастер, чья тонкая энергия была заключена в медведе, превратив его в нечто большее, чем просто неодушевленный предмет, которым он казался. Судя по бирке, его изготовили в Корее, на фабрике, рабочие, которым было наплевать, выбивают ли они мишек, галстуки-бабочки или наборы для бадминтона. Если ему удавалось лучше спать с ним в своей постели, если он действительно чувствовал себя комфортно в его присутствии, то в этом заключалась его эксцентричность.
  и при этом на удивление безобидный. Медведь был не более чем неодушевленным участником всего этого.
  Через два дня он заправил постель и уложил медведя под одеяло, положив голову на подушку, а руки вывернув за одеяла.
  Нет, сказал он себе, потому что ему кажется, что медведю не нравится сидеть в чулане. А потому, что прогонять эту штуку при дневном свете казалось как-то неуместным. Это было более чем неуместно. Это было нечестно. Почему, когда люди по всей Америке вылезают из своих чуланов, медведя нужно засовывать в один из них?
  Он позавтракал, посмотрел «Донахью» , пошел на работу. Оплатил несколько счетов, ответил на корреспонденцию, поработал над некоторыми изменениями в эссе, запрошенном академическим ежеквартальным изданием. Он заварил еще кофе и, пока он варился, пошел в спальню за чем-нибудь, а там был медведь.
  «Держись там», — сказал он.
  Он обнаружил, что стал меньше встречаться.
  Это было не совсем так. Не менее часто он брал на просмотр спутницу, но все больше и больше этих спутниц становились платоническими. Бывшие возлюбленные, с которыми он сохранил дружеские отношения. Женщины, которые его не привлекали физически. Друзья-мужчины, коллеги.
  Он задавался вопросом, не теряет ли он интерес к сексу. Похоже, это было не так. Когда он был с женщиной, его занятия любовью были такими же пылкими, как и всегда. Конечно, он никогда не ночевал и перестал приводить женщин к себе на квартиру, но ему казалось, что он по-прежнему получает удовольствие от физических объятий. Он не искал этого так часто, не был так одержим этим, но не могло ли это просто означать запоздалое наступление зрелости? Если он, наконец, стал уделять сексу должное внимание, то это, конечно же, не повод для беспокойства, не так ли?
  В феврале очередной кинофестиваль.
  Это было в Буркина-Фасо. Приглашение он получил в начале декабря. Он должен был стать судьей и получать приличный гонорар и все расходы, включая проезд первым классом на самолете Air Afrique. Это последнее дало ему первую подсказку о том, где находится Буркина-Фасо. Раньше он никогда о нем не слышал, но теперь догадался, что это было в Африке.
  Телефонный звонок позволил получить дополнительную информацию. Буркина-Фасо Блок Лоуренса / 193
  раньше это была Верхняя Вольта. Почтовые марки, которых в его детской коллекции было несколько, носили название Haute-Volta; это место было французской колонией, и французский язык оставался преобладающим языком наряду с различными племенными диалектами. Страна находилась в Западной Африке, к северу от экватора, но к югу от Сахеля. Ежегодный кинофестиваль, из которого в этом году будет третьим, еще не зарекомендовал себя как чрезвычайно важный в кинематографическом отношении, но буркино-фасийцы (или как вы их называете) уже показали себя чрезвычайно любезными хозяевами, и февральский климат был еще более гостеприимный, чем Нью-Йорк. «Мариса ездила в прошлом году, — рассказал ему друг, — и она до сих пор не перестает об этом говорить. Не пропустите. Категорически нельзя пропустить».
  Но как привлечь медведя?
  Он получил визу, сделал прививку от желтой лихорадки (обеспечивавшую десятилетний иммунитет; он мог посетить бесконечное количество ужасных мест, прежде чем прививку нужно было повторить) и начал принимать хлорохин в качестве средства профилактики малярии. Он отправился в Банановую Республику и купил одежду, которая, как он был уверен, будет подходящей. Он сделал пару телефонных звонков и получил приятное задание — три с половиной тысячи слов плюс фотографии для бортового журнала авиакомпании.
  Авиакомпания, о которой идет речь, не летала в Буркина-Фасо или где-либо рядом с ней, но им все равно нужна была эта история.
  Но он не смог взять медведя. Он видел, как африканцы в форме рылись в его багаже, держа медведя над головой и бормоча, требуя объяснить, что это такое и зачем он его ввозит. Он видел себя, покрасневшего, в окружении других посетителей фестиваля, которые все либо смотрели на или демонстративно не смотреть на него. Он мог представить, скажем, Кэри Гранта или Майкла Кейна, сыгравших подобную сцену и выходящих из нее весьма неплохо.
  Он вообще не мог себе представить, что выйдет из этого благополучно.
  Не нашлось места и для чучела животного длиной двадцать семь дюймов. Он намеревался обойтись ручной кладью, не очень желая доверять свое имущество на попечение «Эйр Африка», а если бы он взял медведя, ему пришлось бы сдать сумку. Если бы они не потеряли его на первом этапе полета из Нью-Йорка в Дакар, он наверняка исчез бы где-то между Дакаром и Уагадугу, труднопроизносимой столицей Буркина-Фасо.
  
  194 / Несколько дней ты получишь медведя
  Он пошел к врачу и получил рецепт на Секонал.
  Он прилетел в Дакар, а затем в Уагадугу. Медведь остался дома.
  Таможенный контроль по прибытии был в лучшем случае поверхностным. Ему оказали VIP-обслуживание, его провела через таможню огромная женщина, которая так запугала чиновников, что его даже не попросили открыть сумку. Он мог бы принести медведя, он мог бы принести пару Узи и гранатомет, и никто бы не стал мудрее.
  Секонал, заменитель медведя, оказался полной потерей. Его единственный опыт применения снотворного был тогда, когда ему дали его вечером перед аппендэктомией. Проклятая таблетка не давала ему спать всю ночь, и позже он узнал, что это известно как парадоксальный эффект и что такое случалось с некоторыми людьми. Он обнаружил, что это все еще произошло спустя годы. Он предполагал, что можно преодолеть этот парадоксальный эффект, увеличив дозировку, но буркино-фасийцы были щедрыми поставщиками вина и более крепких напитков, а местное пиво было лучше, чем он мог себе представить, и он знал о синергизм алкоголя и барбитуратов. Эта комбинация погубила достаточно кинозвезд; рецензенту не было необходимости присоединяться к их компании.
  Он все равно мог бы не заснуть, сказал он себе, даже с медведем. Было два отвлекающих фактора: роман с польской актрисой, которая говорила по-английски не больше, чем он говорил по-польски («Польская старлетка», - говорил он друзьям дома. «Продвигала свою карьеру, переспав с писателем») и случай с дизентерия, очевидно, эндемичная для Буркина-Фасо, этого было достаточно, чтобы разбудить медведя от спячки.
  «Они не рылись в моей сумке в Угабуге, — сказал он медведю по возвращении, — но в аэропорту Кеннеди они определенно проделали ряд действий. Я не знаю, что, по их мнению, можно привезти из Буркина-Фасо. Там ничего нет. Я купила пару ниток торговых бус и маску, которая должна хорошо смотреться на стене, если я найду для нее подходящее место. Но представьте себе, как этот клоун на таможне выдергивает вас из чемодана! Они могли бы разрезать медведя. Они делали подобные вещи, и он полагал, что так и было. Люди постоянно провозили контрабандой наркотики, алмазы, государственные тайны и бог знает что еще. Закоренелый контрабандист вряд ли удержится (по Лоуренсу Блоку / 195
   медведь !) использовать куклу или мягкую игрушку для сокрытия контрабанды.
  А медведя, которого разрезали и исследовали, можно было бы, по его мнению, сшить обратно, и он ничуть не пострадал бы от износа.
  И все же что-то внутри него отшатнулось при этой мысли.
  Однажды ночью ему приснился медведь.
  Ему редко снились сны, и сны его были отрывочными и туманными. Однако этот был линейным и удивительно подробным.
  Оно воспроизводилось на сетчатке его разума, как фильм на экране. На самом деле этот сон напоминал просмотр фильма, в котором он тоже участвовал.
  Сюжетная линия находится где-то между «Пигмалионом » и «Принцем-лягушкой». Медведь, как ему объяснили, был заколдован. Если бы медведь смог завоевать безусловную любовь человека, он бы отказался от медвежьей формы и стал бы идеальным партнером человека, который его любит. И вот он отдал свое сердце медведю, заснул, сжимая его, а проснулся, обнимая женщину своей, ну, мечты.
  Потом он действительно проснулся, и это был медведь, которого он так отчаянно сжимал. Слава Богу, подумал он.
  Потому что это был кошмар. Потому что он не хотел, чтобы медведь превращался во что-либо, даже в женщину его мечты.
  Он встал, заправил постель, уложил медведя. И уткнул медведя под подбородок.
  «Никогда не меняйся», — сказал он ему.
  Женщина была экзотической. Она родилась на Цейлоне, ее мать — сингалька, отец — англичанин. Она выросла в Лондоне, училась в колледже в Калифорнии и недавно переехала в Нью-Йорк. У нее были высокие скулы, миндалевидные глаза, извилистая фигура и общий внешний вид, который можно было бы охарактеризовать как неспецифический этнический. В какой бы ресторан Пол ее ни привел, она выглядела так, будто принадлежала ему. Ее звали Синдра.
  Они встретились на лекции в Нью-Йоркском университете, где он рассказывал об использовании Хичкоком комического рельефа и где она задала единственный по-настоящему провокационный вопрос. После этого он пригласил ее на показ.
  У них было четыре свидания, и он обнаружил, что ее энтузиазм-196 / Some Days You Get the Bear
  asm для фильма соответствовал его собственному. Как правило, это касалось ее вкуса и ее мнения.
  Четыре раза в конце вечера она ехала домой одна на такси.
  Сначала он был так же рад, но на четвертый раз его желание к ней оказалось сильнее, чем желание закончить вечер в одиночестве.
  Он поймал себя на том, что склонился к окну ее такси и спросил, не хочет ли она небольшую компанию.
  — О, я бы это сделала, — заверила она его. — Но не сегодня, Пол. Не сегодня, дорогая, у меня есть… что? Головная боль, муж? Что?
  Он позвонил ей на следующее утро и пригласил на еще один показ через два дня. Сначала фильм, потом тоголезский ресторан. Еда была сочной и очень горячей. «Думаю, в Того голод», — сказал он ей. «Я не слышал об этом».
  «Трудно идти в ногу со временем. Эта еда вкусная.
  «Это так, не так ли?» Его рука накрыла ее. «Я прекрасно провожу время. Я не хочу, чтобы ночь заканчивалась».
  "И я нет."
  — Мне приехать к тебе?
  «Было бы гораздо приятнее поехать к тебе». Они доехали на такси до Бэнк-стрит. Медведь, конечно, был в постели. Он напоил Синдру и пошел спрятать медведя в чулан, но Синдра последовала за ним. «Ой, плюшевый мишка!» — воскликнула она, прежде чем он успел подумать, что делать.
  «Моей дочери», — сказал он.
  — Я даже не знал, что у тебя есть дочь. Сколько ей лет?"
  "Семь."
  — Я думал, ты в разводе дольше.
  «Что я сказал, семь? Я имел в виду одиннадцать.
  "Как ее зовут?"
  «У него его нет».
  — У вашей дочери нет имени?
  «Я думал, ты имел в виду медведя. Мою дочь зовут Паула.
  «Аполла? Женское начало Аполлона?
  "Это верно."
  «Это необычное имя. Мне это нравится. Это была твоя идея или твоей жены?»
  Христос! "Мой."
  — А у медведя нет имени?
  
  Лоуренс Блок / 197
  «Пока нет», — сказал он. «Я недавно купил его для нее, и она спит с ним, когда остается ночевать. Я сплю в гостиной».
  «Да, я должен так думать. У вас есть какие-нибудь фотографии?»
  «О медведе? Мне очень жаль, вы, конечно, имели в виду мою дочь.
  — Вполне, — сказала она. «Я уже знаю, как выглядит медведь».
  "Верно."
  "Ты?"
  "Дерьмо."
  "Я прошу тебя-"
  «Да черт с ним», — сказал он. «Дочери у меня нет, брак был бездетным. Я сам сплю с медведем. Вся эта история слишком глупа, чтобы вдаваться в подробности, но если со мной в постели не будет медведя, я плохо сплю. Поверьте, я знаю, как нелепо это звучит».
  Что-то блеснуло в ее темных миндалевидных глазах. «Я думаю, это звучит мило», — сказала она.
  Он чувствовал себя странно близким к слезам. «Я никогда никому не говорил», — сказал он. — Это все так глупо, но…
  «Это не глупо. И ты так и не дал медведю имя?
  "Нет. Всегда был только Медведь».
  " Это ? Это мальчик-медведь или девочка-медведь?»
  "Я не знаю."
  "Могу я взглянуть на это? Одежды нет, так что помощи здесь нет. Просто желтая лента на шее, и это сексуально нейтральный цвет, не так ли? И, конечно, это не анатомически правильно, как те мерзкие куклы, которые продают детям, у которых нет изобретательности, чтобы играть в доктора». Она вздохнула. «Похоже, что твой медведь андрогин».
  «А мы, — сказал он, — нет».
  «Нет», сказала она. — А мы нет, не так ли? Медведь остался с ними в постели. Нелепо было заниматься любовью в обществе медведя, но еще нелепее было бы загнать эту штуку в чулан. Независимо от того; вскоре они стали настолько хорошо осведомлены друг о друге, что совершенно не заметили медведя.
  Затем два удара сердца возвращаются к норме, и воздух охлаждает влажную от пота кожу. Несколько слов, несколько фраз.
  
  198 / Несколько дней ты получишь медведя
  Сонливость. Он лежал на боку с медведем на руках. Она обвилась вокруг него.
  Спи, блаженный сон.
  Он проснулся, сжимая медведя, но не отпуская его в ответ. Кровать была наполнена ее ароматом. Она, однако, ушла. Где-то ночью она встала, оделась и ушла.
  Он позвонил ей незадолго до полудня. «Я не могу передать тебе, — сказал он, — как мне понравилось быть с тобой прошлой ночью».
  "Это было замечательно."
  «Я проснулся, желая тебя. Но тебя не было».
  «Я не мог спать».
  — Я никогда не слышал, чтобы ты ушел.
  — Я не хотел тебя беспокоить. Ты спал как младенец».
  «Обнимаю своего медведя».
  «Ты выглядел таким милым», — сказала она.
  — Синдра, я хотел бы тебя увидеть. Ты свободен вечером?" Наступила пауза, достаточная для того, чтобы он начал сожалеть о том, что спросил. «Давай я позвоню тебе после обеда», — сказала она.
  Коллега только что опубликовал невыносимо самодовольную статью о Годаре в ежеквартальном издании с тиражом в несколько десятков экземпляров. Он читал это и цокал языком, когда она позвонила. «Мне придется работать допоздна», — сказала она.
  "Ой."
  — Но ты мог бы прийти ко мне около девяти тридцати или десяти, если еще не поздно. Мы могли бы заказать пиццу. И представь, что в Италии голод.
  «На самом деле, я думаю, у них была засуха». Она дала ему адрес. «Надеюсь, ты придешь, — сказала она, — но, возможно, ты не захочешь».
  «Конечно, я хочу».
  «Дело в том, — сказала она, — что ты не единственный, кто обладает ночной эксцентричностью».
  Он пытался подумать о том, что он сделал такого, что можно было бы охарактеризовать как эксцентричное, и пытался угадать, в какой эксцентричности она собиралась признаться. Кнуты и цепи? Резиновая одежда?
  Клизмы?
  — Ох, — сказал он, когда забрезжил свет. — Ты имеешь в виду медведя. Лоуренс Блок / 199
  «Я тоже сплю с животным, Пол. И без этого плохо сплю».
  Его сердце рухнуло свои укрепления и сдалось. «Я должен был знать», — сказал он. «Синдра, мы созданы друг для друга.
  Что за животное?»
  "Змея."
  — Змея, — повторил он и засмеялся. «Ну, это экзотичнее, чем медведь, не так ли? Хотя, полагаю, на Шри-Ланке они встречаются чаще, чем медведи. Ты что-то знаешь?
  Не думаю, что я когда-либо видел чучело змеи».
  — Пол, я…
  «Белки, еноты, бобры, все остальные. Маленькие приятные пушистые существа. И медведи, конечно. Но-"
  «Пол, это не чучело змеи».
  "Ой."
  «Это живая змея. Я получил его в Калифорнии и потратил кучу времени на его доставку, когда переехал. Это питон».
  «Питон», — сказал он.
  «Сетчатый питон».
  «Ну, если бы вы собирались завести питона, — сказал он, — вам бы наверняка хотелось, чтобы он был сетчатым».
  «Это относится к его маркировке. Его длина двенадцать футов, Пол, хотя со временем он вырастет значительно больше. Он ест мышей, но ест не очень часто и не очень много. Он спит в моей постели, он обвивает меня. Для тепла, я уверен, хотя мне кажется, что в его объятиях есть любовь. Но вполне возможно, что мне это кажется.
  «Э-э», сказал он.
  «Ты первый человек, которому я когда-либо говорил. О, мои друзья в Лос-Анджелесе
  знал, что у меня есть змея, но это было до того, как я начал с ней спать. У меня никогда не было такого намерения, когда я купил его. Но однажды ночью он заполз в кровать. И я впервые в жизни почувствовал себя по-настоящему в безопасности».
  Армия вопросов захватила его разум. Он выбрал один. — У него есть имя?
  «Ее зовут Сансет. Я купил его в зоомагазине на бульваре Сансет. Они специализируются на рептилиях.
  «Закат», — сказал он. "Это неплохо. Я имею в виду, что там, если бы не милость Божья, проходит Харбор-фривей. Сансет — змея-мальчик или змея-девочка? Или питоны анатомически неправильны?» 200 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Владелец зоомагазина заверил меня, что Сансет — женщина. Я не придумал, как сказать. Пол, если все это тебя отталкивает, я могу это понять.
  «Это не так».
  «Если тебе это противно или наполовину кажется слишком странным».
  — Ну, это кажется странным, — признал он. — Ты сказал девять тридцать, не так ли? Девять тридцать или десять?
  — Ты все еще хочешь прийти?
  "Абсолютно. И мы закажем пиццу. Они добавят сюда еще мышей?
  Она смеялась. — Я кормил ее только сегодня утром. Она не будет голодать несколько дней.
  "Слава Богу. А Синдра? Ничего, если я останусь? Наверное, я спрашиваю: стоит ли мне взять с собой медведя?»
  «О, да», сказала она. «Обязательно приведите медведя».
  
  ПАСПОРТ В ЗАКАЗЕ
  Марсия встал, зевнул и затушил сигарету в круглой стеклянной пепельнице. «Уже поздно», сказала она. «Мне пора домой. Как я ненавижу оставлять тебя!»
  — Ты сказал, что это был его вечер покера.
  — Да, но он может мне позвонить. Иногда он в спешке теряет много денег, приходит домой рано и, естественно, в дурном настроении. Она вздохнула и повернулась, чтобы посмотреть на него. «Мне бы хотелось, чтобы это не было такой секретностью — гостиничный номер, мотели».
  «Так долго продолжаться не может».
  "Почему нет?"
  Брюс Фарр провел рукой по волнистым волосам, нащупал сигарету и закурил ее. "Инвентаризация запланирована через месяц", - сказал он.
  «Не пройдет и десяти минут, как они обнаружат, что я увлечен ими по уши. Это большая фирма, но четверть миллиона долларов.
  Ювелирные изделия на большую ценность не могут быть вывезены из хранилищ так, чтобы кто-нибудь рано или поздно это не заметил».
  — Ты взял столько?
  Он ухмыльнулся. — Вот так, — сказал он, — понемногу. Я выбрал кусочки, которые никто никогда не будет искать, но инвентарь показывает, что их нет. Я прекрасно разобрался на распродаже, дорогая; часть товаров продавали напрямую, а остальные брали взаймы.
  201
  
  202 / Несколько дней ты получишь медведя
  Получил чуть больше ста тысяч долларов и надежно спрятал.
  «Все эти деньги», — сказала она. Она поджала губы, словно собираясь свистнуть.
  «Сто тысяч…»
  «Плюс перемена». Его улыбка стала шире, и она подумала, как он доволен собой. Потом он стал серьёзным. «Почти половина розничной стоимости. Все прошло неплохо, Марсия, но мы не можем останавливаться на достигнутом.
  Нам нужно уехать из страны».
  — Я знаю, но боюсь, — сказала Марсия.
  «Они нас не поймают. Когда мы выедем из страны, нам не о чем будет беспокоиться. Есть страны, где можно купить себе гражданство за несколько тысяч долларов США и навсегда отказаться от экстрадиции. Они не смогут нас поймать». Она помолчала какое-то время. Когда он взял ее за руку и спросил, что случилось, она отвернулась, а затем встретилась с ним взглядом.
  «Я не так уж беспокоюсь о полиции. Если вы говорите, что нам это сойдет с рук, что ж, я вам верю.
  — Тогда что тебя пугает?
  «Это Рэй», сказала она и опустила глаза. «Рэй, мой милый любящий муж. Он найдет нас, дорогая. Я знаю, что он это сделает. Он нас найдет, и ему будет все равно, граждане ли мы Патагонии или Камбоджи, или куда бы мы ни пошли. Он не будет пытаться экстрадировать нас.
  Он… — Ее голос сорвался. — Он убьет нас, — закончила она.
  «Как он нас найдет? И что заставляет тебя думать… — Она покачала головой. — Ты его не знаешь.
  «Мне не особенно хочется. Мед…."
  — Вы его не знаете, — повторила она. "Я делаю. Лучше бы я этого не делал, мне бы хотелось никогда с ним не встречаться. Я — одна из его вещей, я принадлежу ему, и он не позволит мне уйти от него ни через миллион лет. Он знает самых разных людей, ужасных людей. Преступники, бандиты». Она закусила губу. — Как ты думаешь, почему я никогда не оставляла его? Как ты думаешь, почему я остаюсь с ним? Потому что я знаю, что произойдет, если я этого не сделаю. Он так или иначе найдет меня, убьет, и…
  Она сломала. Его руки обняли ее, обняли, утешали.
  «Я не отдам тебя, — сказал он, — и он не убьет нас. Он не убьет никого из нас.
  его не знаешь . В ее голосе зазвучала паника. «Он жестокий, безжалостный. Он…"
  — Предположим, мы сначала убьем его, Марсия? Лоуренс Блок / 203
  Ему пришлось долго обсуждать это с ней, прежде чем она вообще его послушала. В любом случае им пришлось покинуть страну.
  Ни один из них не был готов провести всю жизнь или ее часть в тюрьме. Как только они вышли, они могли остаться снаружи. Так почему бы не сжечь по пути лишний мост? Если Рэй действительно представлял для них угрозу, почему бы не убрать его из поля зрения?
  «Кроме того, — сказал он ей, — я бы хотел увидеть его мертвым. Я бы действительно сделал это.
  Уже несколько месяцев ты принадлежишь мне, но тебе всегда приходится возвращаться к нему домой.
  «Мне придется подумать об этом», — сказала она.
  — Тебе не придется ничего делать, детка. Я позабочусь обо всем».
  Она кивнула и поднялась на ноги. «Я никогда не думала об убийстве», — сказала она. «Так происходят убийства? Когда обычные люди запутываются в своих проблемах? Вот так все и начинается?»
  «Мы не обычные люди, Марсия. Мы особенные. И мы не в замешательстве. Это сработает».
  «Я подумаю об этом», — сказала она. — Я… я подумаю об этом. Марсия позвонила Брюсу два дня спустя. Она сказала: «Ты помнишь, о чем мы говорили? У нас больше нет месяца».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Рэй удивил меня вчера вечером. Он показал мне пару авиабилетов до Парижа. Мы собираемся лететь через десять дней. Наши паспорта все еще в порядке после прошлогодней поездки. Я не выдержала бы еще одной поездки с ним, дорогая. Я не смог бы пережить это».
  — Ты думал о…?
  «Да, но сейчас не время говорить об этом», — сказала она. — Думаю, я смогу уйти сегодня вечером.
  "Где и когда?"
  Она назвала время и место. Когда она положила трубку обратно на подставку, она удивилась, что ее рука не дрожит. «Так просто», — подумала она. Она решала судьбу человека, планировала конец его жизни, и рука ее была тверда, как у хирурга. Ее удивило, что вопросы жизни и смерти можно так легко решить.
  В тот вечер она опоздала на несколько минут. Брюс ждал ее перед таверной на Рэндольф-авеню. Когда она приблизилась, он шагнул вперед и взял ее за руку.
  «Мы не можем здесь говорить», — сказал он. «Я не думаю, что нам следует 204 / Some Days You Get the Bear
  шанс быть замеченными вместе. Мы можем покататься. Моя машина через дорогу.
  Он поехал по Клейборн-драйв в восточную часть города. Она зажгла сигарету от зажигалки на приборной панели и молча закурила.
  Он спросил ее, что она решила.
  «Я старалась не думать об этом», — сказала она ему. «А вчера вечером он устроил мне эту прогулку, этот тур по Европе. Он планирует провести там три недели. Я не думаю, что смогу это вынести».
  "Так?"
  «Ну, у меня возникла эта дикая идея. Я думал о том, что ты сказал, о… об убийстве его…
  "Да?"
  Она вздохнула и медленно выдохнула. "Я думаю ты прав. Мы должны убить его. Я бы никогда не успокоился, если бы знал, что он преследует нас. Я просыпался в ужасе посреди ночи. Я знаю, что сделал бы это. Вы бы тоже.
  Он ничего не сказал. Его глаза встретились с ней, и он сжал ее руки.
  «Думаю, я беспокойный человек. Я бы тоже беспокоился о полиции. Даже если бы нам удалось сделать то, что вы сказали, откупиться от экстрадиции. То, что вы читаете, я не знаю. Мне не хотелось бы всю оставшуюся жизнь чувствовать себя затравленным животным. Я бы предпочел, чтобы за мной охотилась полиция, а не за Рэем, но даже в этом случае я не думаю, что мне это понравится.
  "Так?"
  Она зажгла еще одну сигарету. «Наверное, это глупо», — сказала она. «Я подумал, что может быть способ удержать их от поисков тебя и в то же время избавиться от него. Вчера вечером мне пришло в голову, что вы о его комплекции. Около шести один, не так ли?
  «Почти».
  "Это то, о чем я думал. Ты моложе и намного красивее, чем он, но вы оба примерно одного роста и веса. И я подумал: ох, это глупо!
  "Продолжать идти."
  «О, это такая сумасшедшая вещь, которую можно увидеть по телевизору. Я не знаю, какой у меня должен быть ум, чтобы думать об этом. Но я подумал, что ты можешь оставить записку. Вы ложились спать у себя дома, затем вставали посреди ночи и оставляли длинную записку, объясняющую, как вы украли драгоценности из вашего блока Лоуренса / 205
  компания, потерял деньги в азартных играх и продолжал воровать все больше денег и залезать все глубже и глубже, пока выхода не осталось. И что ты делаешь единственное, что можешь, что ты решил, ну, покончить жизнь самоубийством».
  «Думаю, я начинаю понимать».
  Ее глаза опустились. «Это не имеет никакого смысла, не так ли?»
  «Конечно, так и есть. Ты такой же сумасшедший, как лиса. Затем мы убьем Рэя и заставим его выглядеть мной.
  Она кивнула. «Я подумал, как мы могли бы это сделать. Не могу поверить, что это действительно я все это говорю! Я думал, мы могли бы сделать это в ту же ночь. Ты придешь в дом, и я впущу тебя. Мы сможем усыпить Рэя. Прижмите подушку к его лицу или что-то в этом роде. Я не знаю. Тогда мы могли бы погрузить его в твою машину и поехать куда-нибудь и…
  — И сбросил его со скалы. Его глаза были полны откровенного восхищения. «Красиво, просто красиво».
  "Вы действительно так думаете?"
  «Это не могло быть лучше. У них будет идеальная записка, написанная моим почерком. Они сбросят мою машину со скалы и сожгут в ней обгоревшее тело. И у них будет хороший мотив для самоубийства. Ты чудо, дорогая.
  Ей удалось улыбнуться. — Тогда ваша компания не будет за вами охотиться, не так ли?
  «Ни я, ни их деньги. Проиграл каждый пенни — это их забьет. Я в жизни не ставил на лошадь больше двух баксов. Но твоего возлюбленного мужа больше нет, и кто-то может начать задаваться вопросом, где он. Ой, подожди минутку…
  "Что?"
  «Чем больше я об этом думаю, тем лучше. Он займет мое место в машине, а я возьму его на самолете в Европу. Мы одного телосложения, паспорт в порядке, оговорки все сделаны. Мы воспользуемся этими билетами, чтобы отправиться в Гранд-тур, но обратно мы не вернемся. А если и сделаем, то окажемся в каком-нибудь другом городе, где нас никто не знает, детка. Мы сожжем каждый мост, как только перейдем его. Когда вы планируете отправиться в эту поездку?
  Она закрыла глаза и задумалась. «Через неделю с пятницы», — сказала она. «Утром мы летим в Нью-Йорк, а на следующий день во второй половине дня отправляемся в Париж».
  "Идеальный. Вы можете ожидать компанию в четверг вечером. Лист 206 / Несколько дней ты получишь медведя
  вниз после того, как он ляжет спать и впустит меня в дом. Я напишу записку. Мы позаботимся о нем и отправимся прямо в аэропорт. Нам даже не придется возвращаться в дом.
  "Деньги?"
  «Я возьму это с собой. Можешь собрать вещи в четверг, и мы все подготовим: паспорта и все такое. Он недоверчиво покачал головой. «Я всегда знал, что ты замечательная, Марсия.
  Я не осознавал, что ты гений.
  — Ты правда думаешь, что это сработает?
  Он поцеловал ее, и она прижалась к нему. Он снова поцеловал ее, а затем ухмыльнулся ей. «Я не понимаю, как это может промахнуться», — сказал он.
  Дни ползли. Они не могли рискнуть увидеться до вечера четверга, но Брюс заверил Марсию, что это ненадолго.
  Но это было долго. Хотя Марсия оказалась гораздо спокойнее, чем она смела ожидать, она все еще тревожилась и нервничала по поводу того, как все может пойти.
  Ох, это было долго, очень долго. Брюс позвонил в среду днем, чтобы составить окончательные планы. Устроили сигнализацию. Когда Рэй крепко спал, она выскальзывала из постели и спускалась вниз. Она наберет его номер телефона. Он напишет записку, а деньги спрячет в багажник своей машины. Как только она позвонит, он приедет к ней домой, а она будет ждать внизу, чтобы впустить его.
  «Не беспокойтесь о том, что произойдет потом», — сказал он. — Я позабочусь о деталях.
  Эта ночь и следующий день отняли у нее как минимум месяц субъективного времени. Наконец, в двадцать минут третьего утра в пятницу она позвонила ему. Он ответил сразу.
  — Я думал, ты вообще не собираешься звонить, — сказал он.
  — Он поздно встал, но сейчас спит.
  — Я сейчас приду.
  Она ждала внизу у входной двери, услышала, как остановилась его машина, и приказала ему открыть дверь прежде, чем он успел постучать. Он быстро вошел внутрь и закрыл дверь.
  «Все готово», — сказал он. «Записка и все».
  "Деньги?"
  — Он в багажнике, в дипломате, набитый до краев.
  «Хорошо», сказала она. — Было весело, дорогая. Но Брюс так и не услышал последнего предложения. Так же, как ее губы Лоуренс Блок / 207
  Обрамив слова, позади него двинулась какая-то фигура, и покрытый кожей сок двинулся вниз, ловко и решительно поймав его за правым ухом. Он упал как камень и не издал ни звука.
  Рэй Дэнахи выпрямился. — Холодно, — сказал он. «Аккуратно и мило. Выгляните на улицу и проверьте движение. Сейчас не время для любопытных соседей».
  Она открыла дверь, вышла наружу. Ночь была по-настоящему темной и тихой. Она с благодарностью наполнила свои легкие свежим воздухом.
  Рэй сказал: «Выставьте его машину на подъездную дорожку рядом с домом.
  Подождите секундочку, я думаю, ключи у него при себе. Он наклонился над Фарром и вытащил из кармана связку ключей от машины. «Давай», — сказал он.
  Она подвела машину к боковой двери. Рэй появился в дверях с неподвижным телом Брюса на плече. Он бросил его на заднее сиденье и обошел машину, чтобы сесть за руль.
  «Возьмите нашу коляску», — сказал он Марсии. «Следуй за мной, но не слишком близко. Я беру 32 к северу от города. Примерно в полутора милях от границы округа есть хороший обрыв.
  «Надеюсь, это не слишком хорошая капля», — сказала она. «Его могли сжечь до неузнаваемости».
  "Нет такой вещи. Стоматологические рентгеновские снимки — они не могут промахнуться. Хорошо, что у него не хватило ума об этом подумать.
  «У него не так уж много мозгов», — сказала она.
  — Нет , — поправил он. «Он еще не умер». Она последовала за Рэем, отставая от него примерно на полтора квартала. На выбранном им месте она стояла рядом, пока он вынимал деньги из чемодана и проверял карманы Фарра, чтобы убедиться, что у него нет ничего, что могло бы кого-нибудь навести. Рэй усадил его за руль, поставил машину на нейтральную передачу и упер ногу Фарра на педаль газа. Фарр только начал шевелиться.
  — До свидания, Брюси, — сказала Марсия. — Ты даже не представляешь, каким ты был занудой.
  Рэй залез внутрь и включил передачу, а затем отпрыгнул в сторону. Тяжелая машина пролетела через неэффективное ограждение, на мгновение зависла в воздухе, а затем начала долгое и быстрое падение. Сначала раздался шум удара. А там 208 / Несколько дней ты получишь медведя
  раздался еще один громкий звук, взрыв, и машина загорелась.
  Они медленно уехали, а чемодан, полный денег, лежал между ними на сиденье машины. — Почеши одного дурака, — любезно сказал Рэй. «У нас есть два часа, чтобы успеть на самолет до Нью-Йорка, а затем до Парижа».
  — Париж, — вздохнула она. «Не в скудных условиях, как в прошлый раз. На этот раз мы сделаем это стильно». Она посмотрела на свои руки, на свои твердые руки. «Какая она удивительно спокойная», — подумала она, и на ее лице появилась медленная улыбка.
  
  ТО, ЧТОБЫ
  ПОМНИТЬ ВАС ПО
  Он забрал ее в общежитии. Она была впереди со своими чемоданами и спортивной сумкой, и он остановился как раз вовремя и помог ей все загрузить. Она оказалась впереди него, и он подождал, пока она пристегнет ремень безопасности, прежде чем отъехать от обочины.
  «Я буду рада вернуться домой», — сказала она. «Я не думал, что доживу до финала».
  — Ну, ты справился.
  "Ага. Это хорошая машина. Это что, Плимут?
  "Это верно."
  — И почти новый.
  "Два года. Три через пару месяцев, когда выйдут новые машины.
  «Это все еще довольно ново. Радио работает? Он включил его. «Найдите то, что вам нравится», — сказал он.
  «Ты едешь. Какую музыку вы любите?"
  «Это не имеет значения».
  Она нашла загородную станцию и спросила, все ли в порядке.
  Он сказал, что это так. «В любом случае, я, наверное, просто засну», — сказала она.
  «Я не спал большую часть ночи. Вас это будет беспокоить?
  «Если ты заснешь? Почему это должно быть так?»
  «Со мной не будет большой компании».
  209
  
  210 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Это нормально», сказал он.
  Когда они выехали на межштатную автомагистраль, она закрыла глаза и слегка опустилась на сиденье. Машина ехала комфортно, и она подумала, как ей повезло оказаться в ней. Она повесила объявление на доску объявлений возле кафетерия: «РАЙД ХОТЕЛ БЫТЬ».
  В ЧИКАГО КОНЕЦ СЕМЕНТА, и когда она уже начала думать, что никто не ответит, он позвонил. Все, что ей нужно было сделать, это заплатить половину денег за бензин, и она поехала.
  Затем она отвлеклась, и ее мысли блуждали то по одному пути, то по другому, а затем она вздрогнула, когда он выключил радио посреди песни. Она открыла глаза и увидела, что на улице темнеет. И они выехали с межштатной автомагистрали.
  «Я спала», сказала она.
  "Как бревно. Как вы думаете, откуда взялось это выражение?
  "Я не знаю. Я никогда об этом не думал. Где мы?"
  «По пути в Чикаго».
  — Что случилось с межштатной автомагистралью?
  «Это усыпляло меня», — сказал он. «Слишком много транспорта, слишком мало пейзажей. Слишком много солдат. Конец месяца, и им всем нужно выполнить свои квоты».
  "Ой."
  «Мне больше нравятся проселочные дороги», — сказал он. "Особенно в ночное время. Ты не боишься, не так ли?
  «Почему я должен бояться?»
  «Мне просто интересно, были ли вы. У некоторых людей развивается агорафобия, и их беспокоит простое пребывание на открытом пространстве».
  "Не я."
  — Думаю, ты ничего не боишься, да? Она посмотрела на него. Его глаза были прикованы к дороге, руки крепко держались за руль. "Что это должно означать?"
  "Ничего особенного. Однако это довольно смело с твоей стороны, когда ты задумываешься об этом.
  "Что такое?"
  «Быть здесь. В этой машине, посреди ниоткуда, с кем-то, кого ты не знаешь из Адама.
  «Вы студент колледжа», сказала она.
  «Я? Вы этого не знаете наверняка. Я сказал, что да, вот и все.
  Я более или менее подходящего возраста, но это не делает меня студентом».
  
  Лоуренс Блок / 211
  «У тебя на окне наклейка КУ».
  «Чтобы получить его, не нужно платить за обучение». Она попыталась посмотреть на него, но его лицо было трудно прочитать в тусклом свете. «Это вы повесили объявление», — напомнил он ей. "Я звал тебя.
  Я назвал вам имя и сказал, что я студент и поеду в Чикаго, когда закончится семестр, но я так и не дал вам свой номер телефона и не сказал, где я живу. Вы вообще меня проверяли, узнавали, зарегистрирован ли студент под именем, которое я вам дал?
  «Эй, прекрати это», — сказала она.
  «Что вырезать?»
  — Хватит пытаться меня напугать.
  — Ты не боишься, не так ли?
  "Нет, но-"
  «Но ты задаешься вопросом, может быть, тебе стоит это сделать. Вы находитесь в машине с незнакомым человеком на пустынной дороге, которую вы тоже не знаете, и начинаете понимать, что у вас нет особого контроля над ситуацией. На самом деле у тебя вообще нет никакого контроля, не так ли?»
  «Прекрати».
  «Хорошо», — сказал он. «Эй, мне очень жаль. Я не хотел тебя расстраивать».
  "Я не расстроен."
  «Ну, что угодно. Я специализировался на психологии, и иногда у меня есть склонность к играм с головой. В этом нет ничего серьезного, но если я увеличил уровень вашего беспокойства, я хочу извиниться».
  "Все в порядке."
  «Я прощен?»
  «Нечего прощать».
  «Достаточно справедливо», — сказал он. Он зевнул.
  "Вы устали? Хочешь, чтобы я повел машину?»
  «Нет, я в порядке», сказал он. «А я из тех, кто помешан на контроле и тратит в два раза больше энергии, когда за рулем кто-то другой».
  «Мой папа такой».
  «Думаю, многие мужчины такие. Не могли бы вы сделать мне одолжение? Не могли бы вы принести мне что-нибудь из бардачка?
  "Что?"
  «Рядом с фонариком. Этот кожаный мешочек. Не могли бы вы передать его мне?
  Это был черный кожаный мешочек на шнурке. Она дала 212 / Несколько дней ты получишь медведя
  это ему, и он взвесил его в руке. — Как ты думаешь, что в этом такого? — спросил он ее.
  "Не имею представления."
  «Даже не надуманный? Предположить."
  «Я не мог».
  — Как ты думаешь, наркотики?
  "Может быть."
  «Не наркотики», — сказал он. «Я не употребляю наркотики. Не одобряйте их».
  "Хороший."
  Он потянулся, чтобы положить сумку на приборную панель. «Раньше ты боялась», — сказал он.
  "Немного."
  "Но не больше."
  "Нет."
  "Почему нет?"
  — Ну, потому что…
  «Если задуматься об этом, — сказал он, — ничего не изменилось. Ситуация такая же, как и была. Ты одна с незнакомцем в опасном месте и ничего не знаешь о мужчине, с которым ты, и что бы ты сделала, если бы я попробовал что-нибудь? У тебя есть кошелек. У вас там случайно нет пистолета?
  "Конечно, нет."
  «Не говори так. У многих людей есть оружие. Но не ты, очевидно. Как насчет химического Мейса? Парализуйте нападавших без человеческих жертв. Есть что-нибудь из этого?
  — Ты знаешь, что я нет.
  «Откуда мне это знать? Это не значит, что я обыскал твою сумочку. Но я готов поверить вам на слово. Ни пистолета, ни Мейса. Что еще? Пилочка для ногтей? Перца мне в глаза бросить?
  «У меня есть наждачная доска».
  "Это что-то. Полагаю, ты мог бы распилить меня пополам, но это заняло бы много времени. Но ты, по сути, беззащитен, не так ли?
  «Прекрати».
  — Однако это правда, не так ли? Если бы я попробовал что-нибудь…
  — Что значит «попробовал что-то»?
  «Хочешь, чтобы я прямо сказал это, да? Хорошо. Я мог бы Лоуренс Блок / 213
  остановить машину, одолеть тебя и изнасиловать, а ты ничего не сможешь с этим поделать, не так ли?»
  «Я мог бы устроить драку».
  «Что это тебе даст? Мне просто придется причинить тебе боль, и это лишит тебя борьбы. Лучше бы тебе с самого начала сдаться и надеяться, что я отнесусь к тебе помягче.
  «Слушай, — сказала она, — прекрати это, да?»
  «Что вырезать?»
  «Ты чертовски хорошо знаешь, что тебе следует вырезать. Хватит придумывать цифры».
  — Тебя это задело, не так ли?
  — Слушай, я же тебе говорил…
  «Я знаю, что ты мне сказал. Может быть, тебе стоит подумать о том, что меня не особо волнует, чего ты хочешь.
  «Мне это не нравится», сказала она. — Я просто хочу уйти, ясно? Просто остановите машину и выпустите меня».
  — Ты уверен, что хочешь, чтобы я остановил машину?
  "Я-"
  «Конечно, не лучшая идея выходить из машины, пока мы плывем со скоростью пятьдесят миль в час, но вы в безопасности, пока машина движется, не так ли? Если бы я собирался что-то сделать, мне действительно пришлось бы сначала остановить машину».
  — Почему ты хочешь…
  «Изнасиловать тебя? Я мужчина, а ты женщина. Привлекательный тоже. Разве это не достаточная причина?»
  "Это?"
  «Я не знаю», сказал он. "Что вы думаете?"
  — Я думаю, ты ведешь себя не очень любезно.
  «Нет, — согласился он, — наверное, нет. Тебе сейчас очень страшно, не так ли?
  «Прекрати».
  «Почему тебе так трудно ответить на этот вопрос?
  «Прекрати . Прекрати это. Что такого страшного в признании того, что ты напуган?»
  "Я не знаю."
  «Хотя ты боишься . Не так ли?
  — Ты пытаешься меня напугать.
  — Угу, и, кажется, это работает. Ты напуган, не так ли? Я думаю, ты имеешь на это право. Я имею в виду, что очень велика вероятность, что тебя изнасилуют. По крайней мере, ты 214 / Some Days You Get the Bear
  думаю есть, и все на основании краткого разговора. Вы начинаете понимать, насколько вы бессильны. Я мог бы делать с тобой все, что захочу, а ты ничего не мог бы с этим поделать.
  «Вы будете наказаны», — сказала она.
  «Они не будут знать, кого наказать».
  — Я мог бы им сказать.
  — Ты даже не знаешь моего имени.
  "Вы студент."
  — Ты уверен в этом?
  «Я могла бы описать тебя», — сказала она. «Я мог бы описать машину, мог бы дать им номер лицензии».
  «Может быть, его украли».
  «Держу пари, что это не так. Я мог бы поработать с полицейским художником, мог бы попросить его нарисовать тебя. Тебе действительно это не сойдет с рук».
  «Хммм», сказал он. "Я полагаю, вы правы."
  — Значит, нет смысла что-либо делать, и можешь перестать играть в интеллектуальные игры, ладно?
  «Вы могли бы описать меня», — сказал он. — Думаю, мне придется тебя убить.
  — Даже не говори этого.
  "Почему нет? В любом случае это лучшая политика, и это часть удовольствия, не так ли? Если бы это не было так весело, не было бы так много людей, занимающихся этим, не так ли?»
  "Останавливаться."
  «Стоп, стоп, стоп». Ты не выглядишь очень сильным. Могу поспорить, тебя будет легко убить.
  «Зачем меня убивать?»
  "Почему нет?"
  «Полиция будет преследовать вас. Людям не сходят с рук убийства».
  "Вы шутите? Людям каждый день сходят с рук убийства.
  И они понятия не имеют, кого искать».
  «Вы оставили бы улики. У них есть эти новые технологии, соответствующие ДНК».
  «Может быть, я буду практиковать безопасный секс».
  «Даже в этом случае всегда есть вещественные доказательства».
  «Они могли бы использовать это, чтобы осудить меня после того, как поймали, но это не помогло бы им поймать меня. И я не собираюсь быть пойманным.
  Они меня до сих пор не поймали.
  
  Лоуренс Блок / 215
  "Что?"
  — Ты думал, что ты первый?
  Она закрыла глаза и попыталась дышать ровно и размеренно. Ее сердце колотилось. Она ровным голосом сказала: «Хорошо, ты меня напугал. Полагаю, ты этого хотел.
  «Это часть этого».
  «Теперь ты доволен?»
  «О, я бы не сказал, что я доволен», — сказал он. «Я бы не использовал это слово. Я не успокоюсь, пока тебя не изнасилуют, не задушат и не оставят в канаве. И, кстати, вещественных доказательств не так уж и много, если только они не найдут тебя достаточно быстро, а я довольно хорошо умею что-то скрывать. Они могут не найти тебя месяцами.
  — Ох, не делай этого со мной…
  «К тому времени ты будешь для меня не чем иным, как воспоминанием», — сказал он.
  — Это все, что у меня от тебя есть, это и твой мизинец.
  — Мой мизинец?
  «Мизинец левой руки». Он пожал плечами. «Я из тех сентиментальных дураков, которые любят брать сувениры. Я не буду отрезать его до тех пор. Ты ничего не почувствуешь».
  «Боже мой», сказала она. "Ты псих."
  "Вы действительно так думаете? Возможно, это просто шутка».
  «Это не смешно».
  «Мы могли бы поспорить по этому поводу. Но если это не шутка, если я серьезно, значит ли это, что я сумасшедший? И какой поступок может служить признанием меня как сумасшедшего? Я сойду с ума, если изнасилую тебя? Сумасшествие, если я убью тебя? Или ты сойдешь с ума, если я отрежу тебе палец?
  «Не делай этого».
  «Я не вижу ничего принципиально безумного в желании получить сувенир. Что-то, что запомнит тебя. Помните песню?
  "Пожалуйста. Пожалуйста."
  «Теперь я задам тебе вопрос, который уже задавал тебе раньше. Как ты думаешь, что в сумке?»
  «Мешочек?»
  Он взял его с приборной панели, подержал в ладони.
  «Угадай содержание, — сказал он, — и ты выиграешь приз. Что в сумке?"
  "О Боже. Меня сейчас стошнит."
  «Хотите увидеть сами?»
  Она отшатнулась от этого.
  
  216 / Несколько дней ты получишь медведя
  — Как хотите, — сказал он, возвращая его на приборную панель. «Из-за нашего разговора, из-за случайного замечания о мизинцах, вы пришли к выводу, что в мешочке лежит что-то ужасное. Он мог быть полон ракушек каури, или конских каштанов, или мармеладных бобов, но вы ведь так не думаете, не так ли? Думаю, пора остановиться и съехать с дороги, ты так не считаешь?»
  "Нет!"
  — Ты хочешь, чтобы я продолжал водить машину?
  "Да."
  — Тогда сними свитер. Она уставилась на него. «Ваш выбор», — сказал он. «Сними свитер, или я нажму на тормоза. Ну давай же.
  Сними."
  — Почему ты заставляешь меня это делать?
  «По той же причине, по которой некоторые люди заставляют других рыть себе могилы. Это экономит время и усилия. Сначала отстегните ремень безопасности, облегчите себе задачу. О, очень красиво, очень красиво. Тебе сейчас страшно, не так ли? Скажи это."
  "Я в ужасе."
  «Ты напуган до смерти. Скажи это."
  «Я напуган до смерти».
  «И теперь я думаю, что пришло время найти место для парковки».
  " Нет !" воскликнула она. Ее нога нашла его и прижала педаль газа к половицам, а рука резко вывернула руль вправо. Машина улетела. Потом был удар, потом шум, а потом ничего.
  Она пришла в себя внезапно, резко. У нее болела голова, она сильно повредила плечо и чувствовала вкус крови в горле. Но она была жива. Боже, она была жива!
  Автомобиль перевернулся, его верх был смят. И он сидел за рулем, склонив голову под невозможным углом. Кровь текла из уголка одного глаза, и еще больше крови потекло из его губ. Его глаза были широко открыты, пристально смотрели и закатились в глазницы.
  Пассажирская дверь не открывалась. Ей пришлось опустить окно и вылезти через него. Когда она встала, она почувствовала слабость, и ей пришлось держаться за борт машины, чтобы поддержаться.
  Она заглянула в окно, через которое только что пролезла, и увидела там, в пределах досягаемости, кожаный мешочек на шнурке.
  
  Лоуренс Блок / 217
  Она не хотела, чтобы ее нога нажимала на педаль газа, а рука дергала руль. Теперь она не хотела протягивать руку через окно и вынимать кожаный мешочек. Оно сделало это по собственному желанию.
   «Тебе не обязательно открывать его» , — сказала она себе.
  Она вздохнула. Да , подумала она и ослабила шнурок.
  Внутри она нашла маленькую бутылочку аспирина, упаковку крекеров с сыром и арахисовым маслом, небольшую баночку продаваемых без рецепта таблеток для бодрствования, сверток четвертаков в банке и кусачки для ногтей.
  Она посмотрела на все это и покачала головой.
  Но он заставил ее снять свитер. И оно все еще было снято, она была обнажена до пояса.
  Она не могла найти свой свитер, не могла догадаться, куда он приземлился после того, как машина перевернулась и подпрыгнула. Она попыталась открыть одну из задних дверей и сумела ее открыть. Когда она это сделала, в куполе загорелся свет, и ей было легче видеть, что она делает.
  В одной из сумок она нашла толстовку и надела ее. Она нашла свою сумочку — она каким-то образом оказалась на заднем сиденье — и отложила ее в сторону. И что-то заставило ее открыть одну из его сумок и порыться в ней, не зная, что она ищет.
  Ей пришлось перерыть вторую сумку, прежде чем она нашла ее. Трехлезвийный карманный нож с ручкой, имитирующей оленью ручку.
  Она отрезала ему мизинец на левой руке. Это было труднее, чем казалось, но она продолжала это делать, и казалось, что у нее есть все время мира. По этой пустынной дороге не проехало ни одной машины.
  Закончив, она закрыла нож и положила его в сумочку. Она высыпала все остальное из мешочка на шнурке, сунула туда палец и спрятала мешочек в сумочку.
  Затем с сумочкой на плече она вышла на дорогу и пошла по ней навстречу тому, что будет дальше.
  
  ХИЛЛИАРДС
  ЦЕРЕМОНИЯ
  Старик сидел на низкой трехногой табуретке во дворе.
  Он снял кафтан и сандалии. Хиллиард думал, что под кафтаном он будет носить набедренную повязку, но на самом деле на старике были боксеры светло-голубого цвета. Несоответствие на мгновение поразило Хиллиарда, но не задержалось; он уже узнал, что в Западной Африке следует ожидать несоответствия. Хиллиард, номинально атташе по культуре, на самом деле был координатором сбора разведывательной информации в регионе, управляя группой агентов, работающих по совместительству, и пытаясь разобраться в их отчетах. Несоответствие было его конеком.
  Он наблюдал, как две женщины – на самом деле девочки – окунули губки в большую банку с водой и ополоснули ими старика.
  Один преклонил колени, чтобы омыть ноги старику с почти библейским пылом.
  Когда она закончила, она встала, и ее спутник указал старику, чтобы он наклонился вперед, положив голову между колен. Когда он был устроен, к ее удовлетворению, она перевернула глиняный кувшин и вылила ему на голову оставшуюся воду. Он оставался неподвижным, позволяя воде стечь с него на утоптанный земляной пол.
  «Они моют его», — сказал Атуэле. «Для церемонии.
  218
  
  Лоуренс Блок / 219
  Теперь он войдет в комнату, зажжет свечу и понаблюдает за ее пламенем. Затем он проведет церемонию». Хиллиард ждал, что Доннелли скажет что-нибудь, но его спутник молчал. Хиллиард спросил: «Для чего эта церемония?» Атуэле улыбнулся. У него была овальная голова правильной формы, правильные черты лица, озорная белозубая ухмылка. У него был один белый дедушка и бабушка, и он был достаточно темноволосым, чтобы в Америке его считали чернокожим. Здесь, в Того, где смешанная кровь была редкостью, он выглядел совершенно человеком другой расы.
  «Церемония, — сказал он, — призвана спасти ему жизнь. Вы видели его глаза?
  "Да."
  «Белые желтые. В них нет жизни. Его кожа имеет пепельный оттенок. У него камень в печени. Без церемонии оно убьет его через месяц. Возможно, раньше. Возможно, неделя, возможно, несколько дней».
  — Разве он не должен быть…
  "Да?"
  — Я собирался сказать, что в больнице. Атуэле достал сигарету из пачки, которую Доннелли дал ему ранее. Он глубоко вдохнул и медленно выдохнул, наблюдая, как поднимается дым. Высокие столбы поддерживали соломенную крышу, сплетенную из пальмовых листьев, и все трое сидели в ее тени. Атуэле, казалось бы, зачарованный, смотрел, как дым поднимается над соломенной крышей.
  «Американские сигареты», — сказал он. — Самый лучший, да?
  «Лучший», — согласился Хиллиард.
  «Он пришел из больницы. Он был там неделю. Больше десяти дней. Они провели анализы, сделали снимки, поместили его кровь под микроскоп. Они сказали, что ничего не могут ему сделать». Он затянулся сигаретой. «Итак, — сказал он, — он приходит сюда».
  — И ты сможешь его спасти?
  "Посмотрим. Камень в печени — без церемоний он наверняка умрет. С церемонией? Улыбка сверкнула. "Посмотрим."
  Церемония удивила вдвойне. Хиллиард был удивлен тем, что ему разрешили стать свидетелем этого, и удивлен тем, что его атрибуты были такими обыденными, а его ритуал - таким прозаичным. Он ожидал барабанов, танцоров с закатившимися глазами и знахаря в маске, топчущего ноги.
  
  220 / Несколько дней ты получишь медведя
  землю и трясти своими дредами перед невидимыми духами. Но там не было ни барабанов, ни танцоров, и Атуэле был далек от стереотипного знахаря. На нем не было маски, его волосы были коротко подстрижены, он никогда не повышал голоса и не грозил кулаком небу.
  В дальнем конце обнесенного стеной комплекса, примерно в двадцати ярдах от того места, где они сидели, была небольшая площадка, отведенная для церемоний, периметр которой был очерчен выбеленными камнями.
  Внутри него старик преклонил колени перед резным деревянным алтарем. Он был снова одет, но в чисто-белый кафтан, а не в свою прежнюю одежду. Атуэле тоже переоделся в белый кафтан, но на плечах и спереди у него была золотая окантовка.
  С одной стороны двое мужчин и женщина, африканцы в западной одежде, стояли с напряженным вниманием. — Его родственники, — прошептал Доннелли. Рядом с Атуэле стояли две девушки, мывшие старика. Они тоже были одеты в белое, а ноги у них были босы. У одной из них, как заметил Хиллиард, ногти на ногах были выкрашены в ярко-алый цвет.
  Она держала в руках апельсин и нож. Нож выглядел как обычный кухонный столовый прибор, вроде того, которым можно разделить жаркое. Или разрезать апельсин на четвертинки, что Атуэле и поручил старику сделать. Сделав это, он положил четыре части фруктов на алтарь, после чего Атуэле зажег четыре белые свечи, стоявшие на алтаре, по две с каждого конца. Хиллиард заметил, что он использовал ту же одноразовую зажигалку, которой раньше зажигал свою американскую сигарету.
  Затем девушка с красными ногтями на ногах накрыла голову старика белым платком. Затем другая девушка, державшая в руках белую курицу, передала птицу Атуэле. Цыпленок — белоснежный, с красным гребешком — сначала сопротивлялся и пытался махать крылом. Атуэле сказал ему что-то, и оно успокоилось.
  Он положил его на алтарь и положил руки старика на птицу.
  «Во многих церемониях используется курица», — прошептал Доннелли.
  Никто не двинулся с места. Старик, опустив голову и прикрыв голову платком, положил руки на белую курицу. Курица оставалась совершенно неподвижной и не издавала ни звука. Девушка, родственники старика, все стояли на месте и Лоуренс Блок / 221
  тихий. Затем старик вздохнул, и Хиллиард почувствовал, что что-то произошло.
  Атуэле наклонился над алтарем и вытащил курицу из рук мужчины. Курица оставалась на удивление послушной. Атуэле выпрямился, держа птицу обеими руками, затем наклонил голову и, казалось, что-то шептал ей на ухо. Были ли у куриц уши? Хиллиард не был уверен, но, очевидно, сообщение дошло, потому что реакция птицы была немедленной и драматичной. Его голова упала вперед, вялая и явно безжизненная.
  «Он мертв», сказал Доннелли.
  "Как-"
  «Я видел, как он делал это раньше. Я не знаю, что он говорит.
  Я думаю, он велит им умереть. Конечно, он не говорит с ними по-английски».
  «Что он говорит? Курица?"
  — Эве, я полагаю. Он произнес это «Э-ве» . «Или какой-то племенной диалект. В любом случае, курица мертва. «Может быть, он его загипнотизировал», — подумал Хиллиард. Мгновение спустя ему пришлось отбросить эту мысль, когда Атуэле взял нож и отрубил курице голову. Кровь не хлынула. Действительно, Атуэле пришлось хорошенько встряхнуть птицу, чтобы часть ее крови стекала на землю перед алтарем. Если Атуэле загипнотизировал птицу, он загипнотизировал и ее кровоток.
  Атуэле передал птицу одной из девушек. Она ушла с этим. Он наклонился вперед и схватил платок с головы старика. Он что-то сказал, предположительно на эвэ, и старик встал. Атуэле собрал дольки апельсина и дал по одному старику и его родственникам. Все, не раздумывая, принялись есть плод.
  Старик обнял одного из своих родственников-мужчин, отступил назад, громко рассмеялся, а затем по очереди обнял другого мужчину и женщину. Теперь он вел себя по-другому, заметил Хиллиард.
  И глаза его были ясными. Все еще-
  Атуэле взял Хиллиарда и Доннелли за руки и повел их обратно в тень. Он жестом пригласил их на стулья, и подошел слуга и налил три стакана пальмового вина.
  «Он в порядке», — объявил Атуэле. «Камень перешел из его печени в печень курицы. Он теперь живой, 222 / Some Days You Get the Bear
  посмотрите, как он идет легким шагом. Через час он ляжет и проспится сутки напролёт. Завтра он будет чувствовать себя хорошо. Он исцелен».
  — А курица?
  — Курица, конечно, мертва.
  «Что будет с курицей?»
  «Что должно случиться с мертвой курицей? Женщины его приготовят. Он улыбнулся. «Вы знаете, Того не богатая страна.
  Мы не можем выбрасывать совершенно хороших цыплят. Конечно, печень есть не будут».
  «Потому что там камень».
  "Точно."
  «Мне следовало попросить, — сказал Хиллиард, — чтобы мне показали, как разрежут курицу. Осмотреть печень».
  — А если бы в нем не было камня? Алан, ты видел старика, ты пожал ему руку и посмотрел ему в глаза. Когда он вошел туда, у него были глаза, похожие на яичные желтки. Его плечи поникли, живот обвис. Когда Атуэле покончил с ним, он стал новым человеком.
  «Сила внушения».
  "Может быть."
  "Что еще?"
  Доннелли начал было что-то говорить, но сдерживался, пока официант не поставил перед ними напитки и тарелку хрустящих банановых чипсов. Они находились в отеле Hotel de la Paix в Ломе, столице и единственном реальном городе Того. Деревня Атуэле, находившаяся в двадцати минутах езды на «Рено» Доннелли, казалась далеким миром.
  «Знаете, — сказал Доннелли, — у него интересная история. Отец его отца был немцем. Конечно, до Первой мировой войны это место было немецкой колонией. Тоголенд, так они его называли.
  "Я знаю."
  «Затем его захватили французы, и теперь он, конечно, независим». Доннелли невольно взглянул на стену, где виднелся портрет правителя. Это была редкая общественная комната в Того, где не было портрета. Большая часть работы Хиллиарда заключалась в том, чтобы заранее узнать о неизбежном перевороте, который однажды сместит все эти портреты со всех этих стен. Это произойдет нескоро, решил он, и когда бы это ни случилось, это станет для Бизи-Лоуренса Блока неожиданностью / 223
  таким людям, как Доннелли, а также всем, как Хиллиард, чья работа заключалась в предсказании подобных вещей.
  «Атуэле был воспитан христианином», — продолжал Доннелли. «Современная семья, западная одежда, хорошее образование в церковных школах. Дальнейшее образование в Сорбонне».
  "В Париже?"
  «Последний раз, когда я смотрел. Вы удивлены? Он окончил там и изучал медицину в Германии. Думаю, это был Франкфурт.
  — Этот человек врач?
  «Он ушел через два года. Он разочаровался в западной медицине. По его словам, ничего, кроме лекарств и хирургического вмешательства, которые лечат симптомы и игнорируют основную проблему.
  По его словам, однажды ночью к нему пришел дух и сказал, что его путь требует возвращения к старым путям».
  «Дух», — сказал Хиллиард.
  "Верно. Он бросил медицинскую школу, полетел домой и стал искать людей, с которыми можно было бы учиться. Отдался в ученики лучшему травнику, которого смог найти. Затем уехал в глубинку и провел месяцы с несколькими лучшими шаманами. Он уже начал проявлять свои силы еще в Германии, и они резко возросли, когда он направил свою энергию в правильное русло». Доннелли продолжил, рассказывая историю Атуэле. Как он собрал вокруг себя несколько десятков человек; они служили ему, и он заботился об их благополучии. Как несколько его братьев и сестер последовали за ним и вернулись к старым привычкам, к большому отчаянию своих родителей.
  «В этой стране за каждым кустом стоят шаманы», — сказал Доннелли. «Колдуны, шарлатаны. Даже на мусульманском севере они толще мух. Здесь, внизу, где преобладает анимистическая религия, они повсюду. Но большинство из них — шутка. Этот парень настоящая мишура».
  «Камень в печени», — сказал Хиллиард. — И вообще, что, по-твоему, это значит? Я слышал о камнях в почках и желчном пузыре.
  Что за черт, камень в печени?»
  "Какая разница? Возможно, у старика была кальцификация печени. Скажем, цирроз печени.
  — И Атуэле вылечил цирроз печени, дав его курице? Доннелли мягко улыбнулся. — Атуэле не сказал бы, что вылечил это. Он мог бы сказать, что у него есть дух, чтобы переместить камень от человека к курице».
  «Снова дух».
  
  224 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Он работает с духами. Они выполняют его приказы». Хиллиард посмотрел на своего друга. «Я не уверен, что там произошло, — сказал он, — но я могу жить, не зная об этом. До того, как меня сюда отправили, я был в Ботсване, а до этого — в Чаде.
  Вы видите вещи и слышите о вещах. Но что мне действительно хотелось бы знать, так это насколько серьезно ты относишься к этому парню».
  «Совершенно серьезно».
  "Почему? Я имею в виду, я готов верить, что он лечит людей, в том числе некоторые образцы, от которых врачи отказались. Силы разума и все такое, и если он хочет думать, что это духи, и если его клиенты в это верят, для них это нормально. Но вы утверждаете, что это нечто большее, не так ли?
  "Ага."
  "Почему?"
  Доннелли выпил свой напиток. «Говорят, что увидеть – значит поверить, – сказал он, – но это чушь. Этот день не сделал из тебя верующего, да и почему? Но подумайте, какое влияние это должно было оказать на старика.
  «Какова твоя точка зрения?»
  «У меня была церемония», — сказал Доннелли. «Девять-десять месяцев назад, незадолго до июльских дождей. Атуэле вызвал дух и приказал ему войти в меня. Он улыбнулся почти извиняюще. «Это сработало», — сказал он.
  Ужин Хиллиардов состоял из цесарки с рисовой начинкой, тушеной зеленой фасоли и салата. Хиллиарду хотелось, чтобы его жена попросила повара приготовить что-нибудь из местных блюд. В отелях и лучших ресторанах подавали разбавленную французскую кухню, но он съел огненное рагу в скромном месте через дорогу от посольства, и ему захотелось большего. Мэрилин передала его просьбу повару и сообщила, что женщина, похоже, не умеет готовить тоголезские блюда.
  «Она сказала, что они и так очень распространены», — сказала она ему. «Не в западном вкусе. Они вам не понравятся, сказала она.
  «Но они мне нравятся. Это мы уже знаем».
  — Я просто рассказываю тебе то, что она сказала. Они ели на крытой веранде, где мотыльки жужжали по решеткам. Хиллиард задавался вопросом, что делали мотыльки много лет назад, до электрического света, до свечей, до человека. Лоуренс Блок / 225
  костры. Что дал им их фототропизм, когда единственным светом ночью были звезды?
  «Я обедал с Доннелли», — сказал он. «Я так и не вернулся в офис. Он вытащил меня из города на прием к знахарю с высшим образованием.
  "Ой?"
  Он кратко описал Атуэле и ритуал, свидетелями которого они стали.
  «Я не знаю, действительно ли он вылечился, — заключил он, — или что с ним вообще было не так, но перемены в нем были довольно драматичными».
  — Вероятно, он был дядей знахаря.
  "Никогда об этом не думал."
  — Скорее всего, он считал, что болен, и знахарь заставил его поверить, что он здоров. Ты знаешь, какие они суеверные в таких местах.
  — Думаю, курица тоже была суеверной. Она позвонила служанке и сказала принести еще холодного чая.
  Хиллиарду она сказала: «Я не думаю, что вам придется учиться в Сорбонне, чтобы научиться резать курицу». Он посмеялся. Девушка принесла чай. Хиллиард обычно пил несладкий, но сегодня вечером добавил две ложки сахара.
  Он делал это в последнее время. Потому что жизни нужно немного сладости, сказал он себе.
  Он ничего не сказал Мэрилин о церемонии Доннелли.
  «Я ничего не добился», — объяснил Доннелли. «Я был из тех парней, которых никогда не увольняли и не повышали по службе. Каким бы я ни был, я никогда не был парнем, который берет на себя ответственность ».
  — Ты не таким выглядишь.
  Снова улыбка. «Алан, ты никогда не знал меня до моей церемонии. В этом весь смысл. Я изменился».
  «Новый человек».
  "Ты мог сказать это."
  «Расскажи мне об этом», — сказал он, и Доннелли так и сделал.
  С неохотой он рассказал Атуэле, что его не продвинули по службе. Прежде чем он понял, что происходит, он признался шаману в вещах, в которых никогда не признавался даже самому себе. Что он был неэффективен. Это что-то всегда сдерживало его. Что его время было неудачным, что он никогда не 226 / Some Days You Get the Bear
  сделал правильную вещь или сказал правильную вещь, и когда дела становились трудными, он неизменно стрелял себе в ногу.
  «Он сказал мне, что я болен», — вспоминал Доннелли. «Существовал дисбаланс, который необходимо исправить. Что мне нужен дух».
  "И что случилось?"
  Доннелли покачал головой. «Я не могу об этом говорить», — сказал он.
  «Вам нельзя? Если ты будешь говорить об этом, твое желание не сбудется?»
  "Ничего подобного. Я имею в виду, что я буквально не могу об этом говорить. Я не могу подобрать слова под эту мелодию. Я не знаю точно, что произошло».
  «Ну, что ты сделал? Вы положили руки на курицу, и бедняжка больше не могла клевать?
  "Ничего подобного."
  "И что? Я не смеюсь над тобой, я просто пытаюсь получить представление. Что случилось?"
  «Была церемония», — сказал Доннелли. «Много людей, много танцев и игры на барабанах. Он дал мне травяной препарат, который мне пришлось проглотить».
  "Ага."
  — Меня это не кайфовало, если ты об этом. На вкус это было как трава. Не дурь, не та трава. Добрые коровы едят.
  По вкусу он напоминал скошенную газонную траву, которая начала компостироваться».
  «Ням».
  «Это было не так уж и ужасно, но и не стандартное лакомство для гурманов. Я не получил от этого кайфа. По крайней мере, я так не думаю.
  Позже я танцевал и, кажется, впал в транс».
  "Действительно."
  «И был ритуал, во время которого мне приходилось разбивать яйцо в чистый белый хлопковый носовой платок, а Атуэле втирал яичный желток в мои волосы».
  «Это похоже на кондиционирующую процедуру».
  "Я знаю. Потом меня отвели в одну из хижин и отпустили спать. Я был измотан и проспал как труп два или три часа. И тут я проснулся».
  "И?"
  — И я пошел домой.
  "Вот и все?"
  
  Лоуренс Блок / 227
  «И я никогда больше не был прежним». Хиллиард посмотрел на него. "Ты серьезно."
  "Крайне."
  "Что случилось?"
  «Я не знаю, что произошло. Но что-то произошло. Я был другим. Я вел себя по-другому, и люди реагировали на меня по-другому. У меня была уверенность. Я вызывал уважение. Я-"
  « Волшебник страны Оз », — сказал Хиллиард. «Все, что он мог дать тебе, — это то, что у тебя было с самого начала, но эта чушь заставляла тебя думать, что у тебя есть уверенность, и, следовательно, она у тебя была». Но Доннелли покачал головой. «Я ни в коем случае не могу ожидать, что вы поверите этому, — сказал он, — потому что видеть — не значит верить, как и не слышать. Позвольте мне рассказать вам, как я это испытал, хорошо?
  "Во всех смыслах."
  «Я проснулся на следующее утро, и ничего не изменилось, я чувствовал то же самое, за исключением того, что спал очень глубоко и чувствовал себя отдохнувшим. Но я также чувствовал себя идиотом, потому что танцевал, как дикарь, и заплатил за эту привилегию пятьсот долларов, и…
  "Пятьсот долларов!"
  "Да и-"
  «Это то, что стоит?»
  «Это варьируется, но это никогда не бывает дешево. Для тоголезца, который, должно быть, составляет девяносто пять процентов его постоянных клиентов, эта цифра намного выше. Я уверен, что сегодня днём старик заплатил сто долларов, а возможно, и больше. Что вы даете своим домашним слугам, двадцать пять баксов в месяц? Поверьте, для меня меньшая жертва — принести пятьсот долларов, чем для туземца — расстаться с зарплатой за несколько месяцев.
  «Он все еще кажется высоким».
  «На следующее утро оно казалось высоким, поверьте мне на слово. Я чувствовал себя чертовски глупо. Я винил себя в шести направлениях и наоборот – за то, что в первую очередь попался на эту удочку и ничего не получил от этого, как будто там было что-то, что можно было получить, и это была моя вина, что это не сработало. А потом, должно быть, прошло дней десять, и я выбросил все это из головы, и был на встрече с моим тогдашним боссом и этим старым ублюдком Костлером. Ты его знаешь?"
  "Нет."
  «Считайте, что вам повезло. Я был там, а Костлеру было 228 / Some Days You Get the Bear
  вышибает нам мозги, действительно убивает нас. И что-то щелкнуло. Я почувствовал присутствие внутри меня силы, которой раньше не было. Я вздохнул и буквально почувствовал изменение энергии в комнате, весь баланс между нами троими. И я начал говорить, и слова были просто рядом , Алан. Я мог бы зачаровать птиц с деревьев, я мог бы отговорить собаку от повозки с мясом.
  «Вы были там», — предположил Хиллиард. «У каждого бывают такие дни, когда края просто совпадают для тебя. Однажды вечером я играл в бильярд в клубе Harcourt в Найроби. Я не мог промахнуться. Банковские удары, комбинации – все работало. А на следующий день я был таким же недоумком, каким был всегда».
  «Но это не так», сказал Доннелли. «У меня было что-то лишнее, чего у меня не было раньше, и это не исчезло ни на следующий день, ни на следующей неделе, ни в следующем месяце. Это не может уйти сейчас. Это не талисман, который можно купить в центре города на фетиш-рынке. Это часть меня самого, но эта часть никогда не существовала до тех пор, пока я не съел скошенную траву Атуэле и не втер себе в голову яйцо».
  Хиллиард задумался об этом. — Значит, ты не думаешь, что все это у тебя в голове, — сказал он.
  «Я думаю, что все дело во мне самом. Я думаю, если хотите, что мое «я» увеличилось за счет добавления духа, которого раньше не было, и что этот дух вошел в мое существо, и… — Он резко замолчал, покачал головой. . "Ты что-то знаешь? Я не знаю , во что я верю, или что произошло, или как и почему. Я знаю, что через месяц после церемонии я получил прибавку в пять тысяч долларов, даже не прося об этом, поэтому Атуэле выглядит чертовски хорошей инвестицией. С тех пор меня дважды повысили и перевели на вторую должность в транскорпоративном отделе. И они правы, продвигая меня по службе, Алан.
  Раньше меня несли. Теперь я стою каждого пенни, который мне платят».
  После ужина Хиллиард и его жена посмотрели фильм на видеомагнитофоне. Он не мог сосредоточиться на этом. Все, о чем он мог думать, это то, что он видел на территории Атуэле, и то, что Доннелли рассказал ему в баре отеля.
  В душе он попытался представить церемонию, которую описал Доннелли. Рев душа превратился в беспощадный барабанный бой квартета ухмыляющихся потных полуобнажённых негров.
  
  Лоуренс Блок / 229
  Он вытерся, приготовил себе напиток и отнес его в кондиционированную спальню. Свет погас, а его жена уже спала или разыгрывала хороший образ. Он лег в постель и в темноте потягивал напиток. Его сердце наполнилось смесью нежности и желания, которую она всегда внушала ему.
  Он поставил недопитый напиток и положил руку ей на обнаженное плечо.
  Его рука скользнула по ее телу. Некоторое время она не отвечала, хотя он знал, что она не спит. Затем она вздохнула и перевернулась, и он двинулся, чтобы взять ее.
  После этого он поцеловал ее и сказал, что любит ее.
  «Уже поздно», сказала она. — Завтра у меня ранний день. Она перевернулась и легла так же, как лежала, когда он вошел в комнату. Он сел и взял с тумбочки свой напиток. Лед растаял, но виски был прохладным. Он медленно отпил напиток, но когда стакан опустел, ему все еще не хотелось спать.
  Он подумал о том, чтобы приготовить себе еще один, но не хотел рисковать и беспокоить ее.
  Ему захотелось снова положить руку на ее обнаженное плечо, но не в качестве сексуальной попытки, а просто чтобы прикоснуться к ней. Но он этого не сделал. Он сел, положив руку на бок. Через некоторое время он лег и положил голову на подушку, а через некоторое время заснул.
  Два дня спустя он обедал с Доннелли в местном ресторане. Хиллиард ел курицу с бататом и каким-то красным соусом.
  На его глазах выступили слезы, а на лбу выступил пот.
  Он решил, что это даже лучше, чем то рагу, которое он ел там раньше.
  Доннелли он сказал: «Дело в том, что моя жизнь и так хороша. Я счастливо женат, люблю свою жену, в посольстве у меня все хорошо. Так зачем мне церемония?»
  «Очевидно, что нет».
  — Но дело в том, что я это делаю, и я не могу сказать тебе, почему. Глупо, не так ли?
  — Ты мог бы поговорить с Атуэле, — предложил Доннелли.
  — Поговорить с ним?
  «Он может сказать вам, что вам не нужна церемония. Одна женщина пришла к нему со списком симптомов длиной в ярд. Она была готова заплатить целое состояние и получить приказ мазаться пальмовым маслом и танцевать обнаженной в джунглях. Атуэле посоветовал ей вырезать 230 / Some Days You Get the Bear
  вернитесь к крахмалу и принимайте много витамина С». Доннелли вылил остатки пива в стакан. «Я подумал, что сегодня днём сам сбегаю туда», — сказал он. — Хочешь пойти и поговорить с ним?
  «На самом деле я очень счастливый человек», — сказал он Атуэле. «Я люблю свою работу, я люблю свою жену, у нас приятный, хорошо управляемый дом…» Атуэле молча слушал. Он курил одну из сигарет, которые ему принес Хиллиард. Доннелли сказал, что принято приносить подарки, поэтому Хиллиард взял коробку Pall Malls.
  Со своей стороны, Доннелли взял с собой литр хорошего виски.
  Когда у Хиллиарда закончились слова, Атуэле докурил сигарету и затушил ее. Он посмотрел на Хиллиарда. «Вы идете по пляжу, — вдруг сказал он, — и останавливаетесь, и оборачиваетесь, и что вы видите?»
  Что это была за ерунда? Хиллиард попытался придумать ответ. Его собственный голос, непрошеный, сказал: «Я не оставил следов».
  И, совершенно необъяснимо, он расплакался.
  Он бесстыдно рыдал минут десять. Наконец он остановился и посмотрел на Атуэле, который выкурил еще половину сигареты. «Вам следует провести церемонию», — сказал Атуэле.
  "Да."
  «Цена будет четыреста долларов США. Вы справитесь с этим?»
  "Да."
  "Вечер пятницы. Приходите сюда до захода солнца.
  "Я буду. Эм-м-м. Можно ли сначала поесть? Или мне стоит пропустить обед в тот день?»
  «Если ты не поешь, ты будешь голоден».
  "Я понимаю. Э-э, что мне надеть?»
  «Чего пожелаешь. Возможно, не пиджак, не галстук. Вам захочется чувствовать себя комфортно».
  — Тогда повседневная одежда.
  — Небрежно, — сказал Атуэле, наслаждаясь этим словом. «Повседневно, непринужденно. Да, повседневная одежда. Мы здесь непринужденные».
  «В пятницу вечером», — сказал Хиллиард. «Как долго эти вещи длятся?» Лоуренс Блок / 231
  — Думаю, полночь, но это может пойти и позже.
  "Так долго."
  — Или ты можешь быть дома к десяти. Сложно сказать." Хиллиард какое-то время молчал. Затем он сказал: «Не думаю, что мне хотелось бы, чтобы Мэрилин знала об этом».
  — Она не услышит этого от меня, Алан.
  — Я скажу, что в посольстве Гамбии какой-то роман.
  — Разве она не захочет пойти?
  «Боже, ты когда-нибудь был где-нибудь в посольстве Гамбии? Нет, она не захочет идти. Он посмотрел в окно машины. «Я мог бы сказать ей. Это не значит, что я должен спрашивать у нее разрешения что-то сделать. Это просто-"
  — Больше ничего не говори, — сказал Доннелли. «Однажды я был женат». Ложь была неудобна в одном отношении. Чтобы выглядеть подобающе одетым для мифической гамбийской вечеринки, Хиллиард вышел из дома в черном галстуке. В офисе Доннелли он переоделся в брюки цвета хаки, белую рубашку в стиле сафари и пару веревочных сандалий.
  — Непринужденно, — одобрительно сказал Доннелли.
  Они взяли две машины и припарковали их рядом у входа на территорию Атуэле. Внутри были расставлены ряды скамеек, на которых могли разместиться примерно три дюжины африканцев, от очень молодых до очень старых. Дети могли свободно бегать и играть в грязи, хотя большинство из них внимательно сидели рядом со своими родителями. Большинство африканцев носили традиционную одежду, и все, за исключением некоторых, были босиком.
  Рядом со скамейками стояло полдюжины разнотипных кресел с мягкими сиденьями. В двух из них сидела пара угловатых дам с острыми чертами лица, которые могли бы быть сестрами. Они говорили друг с другом на языке, немного похожем на немецкий и немного на голландский. Хиллиард догадался, что они бельгийцы, а язык фламандский. На третьем стуле сидел толстый краснолицый австралиец по имени Фаркуахар. Хиллиард и Доннелли заняли каждый по стулу. Шестое кресло осталось вакантным.
  Впереди, сбоку, уже начали играть шесть барабанщиков. Заложенный ими ритм был довольно сложным и неизменным. Хиллиард некоторое время наблюдал за ними, затем перевел взгляд на Атуэле, который сидел в кресле и болтал с чернокожей женщиной в белом халате. Он курил сигарету.
  
  232 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Для духовного человека, — сказал Хиллиард, — он наверняка много курит».
  «Он тоже любит хороший виски», — сказал Фаркуахар. — Большую часть откладывает, хотя сегодня вечером вы не увидите его пьющим. Говорит, что алкоголь и табак помогают ему оставаться на плаву.
  — Вы бывали здесь раньше?
  «О, я уже старый», — сказал Фаркуахар. «Я здесь каждый месяц или около того. Не всегда устраиваю личную церемонию, но я все равно прихожу. Он единственный в своем роде, наш Атуэле.
  "Действительно."
  — Как ты думаешь, сколько ему лет?
  Хиллиард особо об этом не думал. С африканцами это было трудно сказать. «Я не знаю», сказал он. "Двадцать восемь?"
  «Вы бы так сказали, не так ли? Он моего возраста, а мне сорок два. И пьет, как рыба, и дымит, как труба.
  Заставляет задуматься, не так ли?
  Одна из девушек, принимавших участие в церемонии в честь старика, собрала деньги у Хиллиарда, Доннелли и бельгийских дам. Затем подошел Атуэле и дал каждому из четверых дозу травяного препарата. Фаркуахару, у которого сегодня вечером не было церемонии, не удалось съесть траву. Порция Хиллиарда представляла собой кусок размером с голубиное яйцо, и на вкус он действительно соответствовал описанию Доннелли. Скошенная трава, оставленная в куче на несколько дней, с привкусом чего-то еще. Грязь, скажем.
  Он сидел с ним на языке, как облатка, и размышлял, стоит ли ему его жевать. Вкусно, подумал он, и подумывал о том, чтобы высказать эту мысль Доннелли или Фаркуахару, но что-то подсказывало ему с этого момента никому ничего не говорить, а молчать и позволить этому случиться, что бы это ни было.
  Он прожевал и проглотил это, и, если уж на то пошло, вкус становился хуже, чем больше ты это жевал, но ему не составило труда проглотить это.
  Он ждал, пока оно ударит его.
  Ничего не произошло. Тем временем, однако, барабанный бой начал действовать на пару женщин в толпе. Некоторые из них поднялись со скамеек и стояли возле барабанщиков, шаркая ногами в такт замысловатому такту.
  Затем один из них перешел в измененное состояние. Это случилось Лоуренс Блок / 233
  совершенно неожиданно. Движения ее стали судорожными, почти судорожными, глаза закатились, и она танцевала с огромной властностью, все ее тело было охвачено танцем. Она пробиралась по всему собранию, время от времени останавливаясь перед кем-то. Приближавшийся человек протягивал руку ладонью вверх, и она с силой хлопала по ладоням, прежде чем танцевать дальше.
  Люди, которым шлепали по ладоням, в основном оставались на месте и продолжали действовать, как и прежде, но периодически шлепок тут же захватывало то, что находилось во владении танцора. Затем он или она – в основном это были женщины, но не только – он или она поднимались и совершали такие же судорожные движения, как и первый танцор, и вскоре приближались к другим и хлопали их по ладоням.
  «Как вампиры создают новых вампиров», — подумал Хиллиард.
  Одна женщина, закатив глаза и пот, капающий со лба, подплясала к ряду кресел. Хиллиард одновременно надеялся и боялся, что ему ударят по ладони. Вместо этого она подошла к Доннелли, Доннелли, чья ладонь получила ее пощечину. Хиллиарду показалось, что электричество потекло от женщины к мужчине рядом с ним, но Доннелли не отреагировал. Он продолжал сидеть там.
  Тем временем Атуэле взял к барабанщикам одну из бельгийок. Он заставил ее держать на голове белый металлический таз. Вокруг нее танцевала группа африканцев, танцевала на нее, как показалось Хиллиарду. Женщина просто стояла, балансируя на голове кастрюлей, и выглядела неловко из-за этого.
  Ее спутница, как заметил Хиллиард, танцевала одна, переминаясь с ноги на ногу.
  Подошел еще один танцор. Она пошла по ряду, динамо энергии, которую порождал танец, и хлопнула ладонями Доннелли, Хиллиарда и Фаркуахара. Доннелли получил пощечину так же, как и первую. Хиллиард что-то почувствовал, почувствовал, как энергия прыгнула из танцора в его руку и вверх по руке. Это было похоже на удар электрическим током, но это не так.
  Доннелли теперь был на ногах. Он не танцевал, как африканцы, он топтал в своем собственном ритме, 234 / Some Days You Get the Bear.
  И Хиллиард посмотрел на него и подумал, каким необратимо белым стал этот человек.
  Что, спрашивал он себя, он здесь делает? Что кто-то из них здесь делал? Помимо огромного межкультурного опыта, чем-то, чем он мог бы поразить их в следующий раз, когда он приедет в Штаты, что, черт возьми, он здесь делал?
  Фаркуахар встал и танцевал. Подпрыгивал, как одержимый, или, по крайней мере, как человек, решивший казаться одержимым.
  Этот ублюдок даже не заплатил за частную церемонию, и вот он был чем-то увлечен или, по крайней мере, достаточно раскован, чтобы притворяться, в то время как сам Хиллиард сидел здесь, не затронутый грязной стрижкой газона, не затронутый ударенной ладонью. , на которого не влияют чертовы барабаны, на которого не влияют никакие проклятые вещи, и который из-за этого стал беднее на четыреста долларов.
  Разве у него не должна была быть частная церемония, собственный ритуал? Разве что-то не должно было случиться? Возможно, Атуэле забыл его. А может быть, поскольку он пришел сюда без цели, он и не должен был ничего получить. Возможно, это была отличная шутка.
  Он встал и огляделся в поисках Атуэле. К нам подошел мужчина, ведя себя так же странно, как и женщины, и хлопнул Хиллиарда по ладони, а затем протянул свою ладонь. Хиллиард дал ему пощечину.
  Мужчина танцевал прочь.
  Хиллиард, чувствуя себя глупо, начал шаркать ногами.
  Вскоре после полуночи Хиллиарду пришла в голову мысль, что пора идти домой. Он танцевал какое-то время – он понятия не имел, сколько времени – а затем вернулся в свое кресло. С тех пор он сидел там, погруженный в свои мысли. Он не мог вспомнить, о чем думал, так же, как не мог вспомнить сон, когда полностью от него проснулся.
  Он осмотрелся. Барабанщики все еще были на своем. Они играли без перерыва уже пять часов. Несколько человек танцевали, но никто не дергался, как одержимый. Те, кто это сделал, похоже, оставались в трансе недолго. Они ходили вокруг, хлопая ладонями и распространяя энергию в течение десяти безумных минут или около того; потом кто-то уводил их, а позже они возвращались, одетые в чистые белые одежды и очень подавленные.
  
  Лоуренс Блок / 235
  Бельгийских женщин нигде не было видно. Доннелли тоже пропал. Фаркуахар был впереди и болтал с Атуэле. Оба мужчины курили и пили, как предположил Хиллиард, виски.
  Время идти.
  Он поднялся на ноги, покачнулся, прежде чем удержать равновесие. Что такое протокол? Вы пожали руку хозяину, поблагодарили хозяйку? Он в последний раз огляделся вокруг, а затем пошел туда, где они оставили машины.
  Машины Доннелли не было. Вечерний костюм Хиллиарда лежал на заднем сиденье его машины. Мэрилин собиралась спать, переодеваться было бессмысленно, но он все равно это сделал, сложив брюки цвета хаки и рубашку в стиле сафари в багажник. Только когда он надел носки и черные туфли, он понял, что его сандалий не хватает. Очевидно, он выгнал их раньше. Он не мог припомнить, чтобы делал это, но, должно быть, так и было.
  Он не вернулся за ними.
  Утром он ждал, пока Мэрилин спросит о вечеринке.
  У него был готов ответ, но его так и не попросили его дать. Она пошла на теннисное свидание сразу после завтрака и ни разу не спросила его, как он провел вечер.
  На следующий вечер они играли в бридж с британской парой.
  Муж был чем-то вроде перетасовки бумаг, жена - заядлым астрологом-любителем, и ей, если только она не играла в карты, эта тема становилась довольно скучной.
  В воскресенье было тихо. В воскресенье вечером Хиллиард выпил немного больше, чем обычно, и подумал о том, чтобы рассказать жене, как он на самом деле провел вечер пятницы. Импульс не был особенно настойчивым, и у него хватило здравого смысла подавить его.
  В понедельник он обедал с Доннелли.
  «Ну, это был опыт», — сказал он.
  «Так всегда».
  «Я не жалею, что ушел».
  «Я не удивлен», сказал Доннелли. «Ты зашел очень глубоко, не так ли?»
  "Глубокий? Что ты имеешь в виду?"
  «Твой транс. Или ты даже не знаешь, что был в одном из них?»
  «Я не был».
  
  236 / Несколько дней ты получишь медведя
  Доннелли рассмеялся. «Я бы хотел снять фильм, где ты танцуешь», — сказал он. «Мне интересно, осознавал ли ты, насколько ты был этим увлечен».
  «Я помню танцы. Я не прыгал как акробат или что-то в этом роде. Был ли я?"
  — Нет, но ты был… какое слово мне нужно?
  "Я не знаю."
  «Заброшенный», — сказал Доннелли. «Ты танцевал самозабвенно».
  «В это трудно поверить».
  «А потом ты сел и часами смотрел ни на что».
  «Может быть, я уснул».
  — Ты был в трансе, Алан.
  «Это не было похоже на транс».
  «Да, это так. Вот что такое транс. Это может разочаровывать, потому что пока это происходит, кажется, что это нормальное состояние, но это не так».
  Он кивнул, но не сразу заговорил. Затем он сказал: «Я думал, что получу что-то особенное за свои деньги. Яйцо, чтобы втереть в кожу головы или что-то в этом роде. Горшок, который можно держать на голове. Частная церемония…
  «Трава была вашей частной церемонией».
  «Что оно сделало? Накачать меня наркотиками, чтобы я впал в транс, который не был похож на транс? Фаркуахар получил то же самое бесплатно».
  «Трава содержала ваш дух или позволяла духу войти в вас. Или что-то еще. Мне не очень понятно, как это работает».
  «Значит, теперь во мне есть дух?»
  «Это теория».
  «Я не чувствую себя другим».
  «Вы, вероятно, не будете. И тогда однажды что-то щелкнет, и ты поймешь, что ты другой, что ты изменился».
  — Как изменилось?
  "Я не знаю. Слушай, может, ничего не произойдет и ты выйдешь, как бы там ни было. Четыреста долларов?
  "Это верно. А ты? Чего это вам стоило?»
  "Тысяча."
  "Боже мой."
  «В первый раз было пятьсот, в квартале Лоуренса триста / 237
  второй, и на этот раз их была четная тысяча. Я не знаю, как он устанавливает цены. Возможно, дух подскажет ему, какую плату стоит заплатить.
  — Может быть, если бы я заплатил больше… — начал Хиллиард, но затем спохватился и засмеялся. "Ты это слышал? Боже мой, я настоящая мечта мошенника. Как только я решаю, что зря потратил деньги, я начинаю задаваться вопросом, не стоило ли мне потратить их еще немного».
  «Подождите», — сказал Доннелли. — Возможно, ты не зря потратил это время.
  Ждать и смотреть."
  Ничего не изменилось. Хиллиард ходил в свой офис, делал свою работу, жил своей жизнью. Вечерами он ходил на дипломатические мероприятия, играл в карты или, что чаще, сидел дома и смотрел фильмы с Мэрилин.
  В один из таких вечеров, почти через месяц после церемонии, Хиллиард нахмурился, глядя на блюдо с poulet roti avec pommes frites et фасоль верт . «Я на минутку», — сказал он жене, встал и пошел на кухню.
  Повариха была высокой женщиной, выше Хиллиарда. У нее была блестящая черная кожа и полная фигура. Скулы у нее были высокие, улыбка ослепляла.
  «Лине, — сказал он, — я бы хотел, чтобы ты попробовала что-нибудь другое для завтрашнего ужина».
  «Ужин невкусный?»
  — Ужин — это хорошо, — сказал он, — но это не очень интересно, не так ли? Я бы хотел, чтобы вы приготовили для нас тоголезские блюда».
  — Ах, — сказала она и сверкнула улыбкой. — Они тебе не понравятся.
  — Я бы их очень хотел.
  — Нет, — заверила она его. «Американцы не любят тоголезскую еду. Это очень просто и распространено, нехорошо. Я знаю, что тебе нравится. Я готовлю в отелях, готовлю для американцев, для французов, для Нора, Нора…
  «Норвежец», — сообщил он.
  «Для норджианцев — да. Я знаю, что тебе нравится."
  — Нет, — сказал он убежденно. « Я знаю, что мне нравится, Лине, и мне очень нравятся тоголезские блюда. Мне нравится курица и ямс с красным соусом, и мне нравится тоголезское рагу, оно мне нравится очень острое, пряное, очень огненное».
  Она посмотрела на него, и ему показалось, что у нее есть 238 / Some Days You Get the Bear
  никогда раньше на него не смотрел. Она вытянула кончик языка и провела им по верхней губе. Она сказала: «Хочешь это завтра?»
  "Да, пожалуйста."
  «Настоящая тоголезская еда», — сказала она, и внезапно на ее лице появилась улыбка, но теперь она появилась и в ее глазах. «Ой, я готовлю тебе еды, босс! Понимаете!"
  Той ночью, принимая душ, он чувствовал себя по-другому. Он не мог определить разницу, но она была ощутима.
  Он вытерся и пошел в спальню. Мэрилин уже спала, лежа на боку, отвернувшись от него. Он лег в постель и почувствовал, как его наполняет желание к ней.
  Он положил руку ей на плечо.
  Она повернулась к нему лицом, как будто ждала его прикосновения. Он начал заниматься с ней любовью, и ее ответ имел невиданную ранее интенсивность. Она вскрикнула в момент кульминации.
  «Боже мой», — сказала она потом. Она опиралась на одну руку, и ее лицо светилось. "О чем все это было?"
  «Это тоголезская еда», — сказал он ей.
  — Но это завтра вечером. Если она действительно его готовит.
  «Она приготовит это. И это ожидание от тоголезской еды.
  Это разогревает кровь».
  «Что-то определенно произошло», — сказала она.
  Она перевернулась и пошла спать. Несколько мгновений спустя Хиллиард сделал то же самое.
  Посреди ночи он пришел полусонный. Он понял, что Мэрилин во сне придвинулась ближе к нему и обхватила его рукой. Ему понравилось это чувство. Он закрыл глаза и снова задремал.
  На следующий вечер Лине устроила пир. Она приготовила тушеную говядину с бататом и подала его на подушке из зерна, которого он никогда раньше не ел. Это было не совсем похоже на то, что он ел в местном ресторане, и было острее, чем все, что он когда-либо ел где-либо, но со всеми вкусами в хорошей пропорции.
  В середине обеда Лине вышла во внутренний дворик и сияла, когда они хвалили еду.
  «Теперь я готовлю потрясающе каждый вечер», — сказала она. "Понимаете!" Когда служанка убирала посуду, ее маленькая грудь коснулась руки Хиллиарда. Он мог бы поклясться, что это было сделано намеренно.
  
  Лоуренс Блок / 239
  Позже, когда она принесла кофе, она улыбнулась ему, как будто у них был общий секрет. Он взглянул на Мэрилин, но если она и уловила это, то не подала виду.
  Позже они посмотрели «Доктора Живаго» на видеомагнитофоне. В середине выступления Мэрилин поднялась со стула и села рядом с ним на диван. «Это самый романтический фильм из когда-либо созданных», — сказала она ему. «Мне хочется обниматься».
  — Это острая еда, — сказал он, обняв ее.
  «Нет, это фильм», — сказала она. Она гладила его по щеке, осыпала поцелуями его шею. «А вот это », сказала она, кладя руку ему на колени, « это », сказала она, лаская его, « это эффект острой пищи».
  «Я вижу разницу».
  — Я думала, ты это сделаешь, — сказала она.
  «Доброе утро, Пегги», — сказал он секретарю Хэнка Сайдама.
  — Доброе утро, мистер Хиллиард, — сказала она, и в ее карих глазах заиграл доселе невидимый свет.
  — Алан, — сказал он.
  — Алан, — лукаво сказала она. «Доброе утро, Алан». Он позвонил Доннелли и договорился о встрече за обедом. «И ты можешь заплатить за обед», — сказал Доннелли.
  «Я планировал это, — сказал он, — но откуда ты это узнал?»
  «Потому что это щелкнуло, и ты жаждешь выразить свою благодарность. Я знаю, что это произошло, я слышу это в твоем голосе. Как вы себя чувствуете?"
  — Как ты думаешь, что я чувствую?
  Он повесил трубку и начал просматривать стопку писем на столе. Через несколько минут он понял, что широко ухмыляется.
  Он встал и закрыл дверь своего кабинета.
  Затем, осторожно, он начал немного танцевать.
  
  ЭРЕНГРАФ
  НОСТРУМ
  Гарднер Бриджуотер расхаживал взад и вперед по ковру в кабинете Мартина Эренграфа, напоминая маленькому адвокату скорее не кота из джунглей в клетке, чем… что? «Он ездит по узкому миру, как колосс», — подумал Эренграф, вторя шекспировскому Кассию. Но как на самом деле выглядел Колосс? Эренграф не был уверен, но предполагаемое уксорицид, несомненно, было колоссальным, и вот он был здесь, скачя повсюду, как будто намереваясь проделать дыры в ковре.
  — Если бы я хотел убить эту женщину, — сказал Бриджуотер, ударив себя по одной руке, — я бы чертовски хорошо сделал это.
  Ударив ее по голове чем-то тяжелым. Основание лампы. Молоток. Каминная кочерга.
  «Наковальня», — подумал Эренграф. Печь. Фольксваген.
  «Иначе я мог бы свернуть ей шею», — сказал Бриджуотер, сгибая пальцы. — Или я мог бы забить ее до смерти руками. Эренграф подумал о деревенском кузнеце Лонгфелло. «Кузнец, это могучий человек, с большими и жилистыми руками», — пробормотал он.
  "Извините?"
  «Ничего важного», — сказал Эренграф. «Вы говорите, насколько я понимаю, что если бы вас одолели убийственные порывы, вы бы
  
  Лоуренс Блок / 241
  привёл бы их в исполнение более спонтанно и непосредственно».
  — Ну, я бы ее точно не отравил. Яд коварен.
  Это оружие слабых, коварных и трусливых».
  — И все же вашу жену отравили.
  «Так говорят. После ужина в среду она пожаловалась на головную боль и тошноту. Она приняла пару таблеток и легла вздремнуть. Она встала, чувствуя себя хуже, не могла дышать. Я срочно отвез ее в больницу. Ее сердце перестало биться прежде, чем я успел заполнить анкету о медицинской страховке».
  «А причиной смерти, — сказал Эренграф, — стал довольно необычный яд».
  Бриджуотер кивнул. — Сайдонекс, — сказал он. «Кристаллическое вещество без вкуса и запаха, токсичный углеводород, образовавшийся по счастливой случайности в качестве побочного продукта при экструзии пластиковых фигурок на приборной панели. В системе Алиссы содержалось достаточно Сайдонекса, чтобы убить человека вдвое больше ее.
  «Вы недавно купили канистру Cydonex емкостью восемь унций».
  «Я видел», — сказал Бриджуотер. «У нас на чердаке жили белки, и я не могла избавиться от этих несчастных зверьков. Ветви некоторых наших деревьев находятся на расстоянии прыжка от нашей крыши и чердачных окон, и белки заполонили помещения.
  Это шумные и грязные существа, умеющие избегать ловушек и отравленных приманок. Разве не удивительно, что цивилизация, способная разработать напалм и «Агент Оранж», не может придумать что-нибудь для борьбы с грызунами на чердаке мужского дома?»
  — Так вы решили уничтожить их с помощью Цидонекса?
  «Я подумал, что стоит попробовать. Я смешал его с арахисовым маслом и разбросал по кускам на чердаке. Белки без ума от арахисового масла, особенно хрустящего. Они едят сливочное, но хрустящие им очень нравятся».
  «И все же ты отказался от Сайдонекса. Следователи нашли почти полную канистру на дне вашего мусорного бака».
  «Меня беспокоили возможные последствия. Недавно я видел соседскую собаку с белкой в пасти, и меня поразило, что отравленная белка, пошатнувшаяся от воздействия Цидонекса, может стать легкой добычей для соседского домашнего животного, которое 242 / Some Days You Get the Bear
  в свою очередь, станет жертвой яда. Кроме того, как я уже сказал, яд — оружие подлости. Даже белка заслуживает более прямого подхода».
  На тонких губах Эренграфа на мгновение расцвела узкая улыбка. Потом оно исчезло. «Интересно, — сказал он, — как Сайдонекс попал в систему вашей жены».
  «Для меня это загадка, господин Эренграф. Если только бедняжка Алисса не съела немного арахисового масла с чердака, будь я проклят, если знаю, где она его взяла.
  — Конечно, — мягко сказал Эренграф, — у полиции есть своя теория.
  "Полиция."
  "Действительно. Кажется, они полагают, что вы подмешали смертельную дозу Цидонекса в вино своей жены за ужином. Яд, каким бы он ни был безвкусным и без запаха, был бы необнаружим в простой воде, не говоря уже о вине. Что это было за вино, позвольте спросить?
  «Нюи-Сен-Жорж».
  — А основное блюдо?
  «Думаю, телятина. Какая разница?"
  — Нюи-Сен-Жорж одолел бы телятину, — задумчиво произнес Эренграф. «Несомненно, он бы одолел и Сайдонекс. Полиция заявила, что бокалы были вымыты, хотя остальная посуда осталась невымытой».
  «Бокалы Уотерфордские. Я всегда мою их вручную, а все остальное Алисса кладет в посудомоечную машину».
  "Действительно." Эренграф выпрямился за столом, сжимая рукой узел галстука. Это был небольшой аккуратный узел, а сам галстук представлял собой шелковую нить шириной два дюйма, примерно цвета бутылки «Нюи-Сен-Жорж». Маленький адвокат был одет в белоснежную рубашку с французскими манжетами и расстегнутым воротником, а костюм был темно-синий с едва заметной алой полоской. «Как ваш адвокат, — сказал он, — я должен затронуть некоторые неприятные моменты».
  "Идите прямо вперед."
  «У вас есть любовница, молодая женщина, которая ждет вашего ребенка. Вы с женой не ладили. Ваша жена отказалась дать вам развод. Ваш бизнес, хотя и чрезвычайно прибыльный, в последнее время испытывает проблемы с денежными потоками.
  Жизнь вашей жены была застрахована на сумму пять Лоуренс Блок / 243
  сто тысяч долларов с вами в качестве бенефициара. Кроме того, вы ее единственный наследник, а ее состояние после уплаты налогов все равно будет значительным. Все это верно?»
  «Это так», — признал Бриджуотер. «Полиция сочла это важным».
  "Я не удивлен."
  Бриджуотер внезапно наклонился вперед и положил свои большие и жилистые руки на стол Эренграфа. Он выглядел способным сорвать с него верх и швырнуть его о стену. "Мистер.
  Эренграф, — сказал он едва громче шепота, — вы думаете, я должен признать себя виновным?
  "Конечно, нет."
  «Я мог бы ходатайствовать о снижении обвинения».
  — Но вы невиновны, — сказал Эренграф. «Мои клиенты всегда невиновны, мистер Бриджуотер. Мои гонорары высоки, сэр. Можно даже сказать, что они высокие. Но я их получу только в том случае, если добьюсь оправдания или если обвинения против моего клиента будут безапелляционно сняты. Я намерен доказать вашу невиновность, мистер Бриджуотер, и моя система гонораров дает мне сильнейший стимул для достижения этой цели.
  "Я понимаю."
  «Теперь, — сказал Эренграф, выйдя из-за стола и быстро потирая маленькие руки, — давайте посмотрим на возможности. Твоя жена ела то же, что и ты, верно?
  "Это."
  — И пил то же вино?
  "Да. Остаток в бутылке не был отравлен. Но я мог бы добавить Цидонекс прямо в ее стакан.
  — Но вы этого не сделали, мистер Бриджуотер, так что давайте не будем отягощать себя тем, что вы могли бы сделать. Кажется, вы сказали, что ей стало плохо после еды.
  "Да. У нее болела голова и тошнило».
  — Головная боль и тошнота, мистер Бриджуотер. То, что ее еще и тошнило, было бы вашим собственным субъективным выводом. Она прилегла вздремнуть?
  "Да."
  — Но сначала она кое-что взяла.
  "Да все верно."
  «Аспирин, что-то в этом роде?»
  «Полагаю, это в основном аспирин», — сказал Бриджуотер. «Это 244 / Несколько дней ты получишь медведя»
  запатентованное лекарство под названием Дарнитол. Алисса принимала его от всего: от судорог до микоза стопы».
  «Дарнитол», — сказал Эренграф. — Анальгетик?
  «Анальгетик, болеутоляющее, спазмолитическое средство, панацея, католикон, панацея, лекарство. Алисса верила в это, мистер.
  Эренграф, и я предполагаю, что именно ее вера была ответственна за большую часть эффективности препарата. Таблетки я не принимаю и никогда не принимала, и мои головные боли, похоже, прошли так же быстро, как и у нее». Он коротко рассмеялся. «В любом случае, Дарнитол оказался неадекватным противоядием от Цидонекса».
  — Хм, — сказал Эренграф.
  «Подумать только, что ее убил дарнитол». Прошло пять недель с момента их первой встречи, и события за это время во многом улучшили как обстоятельства, так и дух клиента Эренграфа. Гарднеру Бриджуотеру больше не было предъявлено обвинение в убийстве его жены.
  «Это была одна из первых вещей, о которых я подумал», — сказал Эренграф.
  «Видение полиции затуманилось необычайным совпадением вашей покупки и использования Cydonex в качестве средства для уничтожения белок. Но моя точка зрения основывалась на презумпции вашей невиновности, и я смог отбросить это совпадение как несущественное. И только после того, как другие невинные мужчины и женщины начали умирать от отравления Цидонексом, эта закономерность начала проявляться. Школьный учитель из Кенмора. Сталелитейщик на пенсии из Лакаванны. Молодая мать из Орчард-парка.
  «И еще», — сказал Бриджуотер. — Всего одиннадцать, не так ли?
  — Двенадцать, — сказал Эренграф. «Если бы не дьявольская хитрость отравителя, ему бы никогда не удалось избежать наказания так долго».
  «Я не понимаю, как ему это удалось».
  «Не оставив никаких компрометирующих следов», — объяснил Эренграф.
  — У нас уже были отравители такого рода, отравляющие таблетки того или иного лекарственного средства. И, кажется, в Бостоне был человек, который подмешивал мышьяк в сахар в диспенсерах кофейни.
  При любом случайном массовом убийстве такого рода рано или поздно выявляется закономерность. Но этот убийца подмешал только одну капсулу в каждую бутылку Дарнитола. Жертва Лоуренс Блок / 245
  мог безнаказанно потреблять капсулы до тех пор, пока не будет проглочена одна смертельная таблетка, после чего в бутылке не останется никаких улик, ни одной контрольной оставшейся капсулы, которая могла бы дать полиции подсказку».
  "Боже мой."
  "Действительно. Полиция действительно проверяла бутылки с дарнитолом, которые неизменно находили среди вещей жертв. Но таблетки неизменно оказывались невиновными. Наконец, когда число погибших стало достаточно высоким, тот факт, что дарнитол был связан с каждой смертью, оказался неоспоримым.
  Полиция конфисковала запасы обезболивающего в аптеках, и снова и снова в бутылочках оказывалась единственная испорченная капсула с законными таблетками».
  — А настоящий убийца…
  «Будут найдены, я не сомневаюсь, со временем». Эренграф поправил галстук — стильный образец, демонстрирующий полосу королевского синего цвета шириной в полдюйма, окруженную двумя более узкими полосами: одной золотой, другой ярко-зеленой, и все они были изображены на темно-синем поле. Галстук принадлежал Каедмонскому обществу, и он навевал воспоминания. — Какой-то недовольный сотрудник производителя «Дарнитола», неудивительно, — небрежно сказал Эренграф.
  «Обычно в подобных делах так и происходит. Или какой-то неуравновешенный тип, который сам принял таблетку и остался недоволен результатом.
  Двенадцать погибших, плюс твоя жена, конечно, и компания на грани банкротства, потому что я не думаю, что слишком много людей спешат в местную аптеку и покупают особо сильный дарнитол.
  — Ходят шутки, — сказал Бриджуотер, сгибая свои большие и жилистые руки. «Пациент звонит своему врачу, говорит, что у него болит голова, расстройство желудка, что угодно. Доктор говорит: «Примите два дарнита и позвоните мне в будущую жизнь».
  "Действительно."
  Бриджуотер вздохнул. «Я полагаю, — сказал он, — что настоящий убийца, возможно, никогда не будет найден».
  «О, я подозреваю, что так и будет», — сказал Эренграф. «В интересах завершения дела, знаете ли. И, кстати, о завершении дела, сэр, если у вас с собой есть чековая книжка…
  «Ах, да», — сказал Бриджуотер. Он выписал чек на имя Мартина Х. Эренграфа и внес сумму, которая была крупной. Затем он сделал паузу, его ручка зависла над местом для 246 / Some Days You Get the Bear.
  его подпись. Возможно, он на мгновение задумался о том, как странно было заплатить такую большую сумму человеку, который, на первый взгляд, не предпринял никаких конкретных действий от его имени.
  Но кто скажет, какие мысли приходят в голову человеку?
  Бриджуотер подписал чек, вырвал его из чековой книжки и с размахом вручил.
  «Что бы вы пили с телятиной?» он потребовал.
  "Извините?"
  — Вы сказали, что в Нюи-Сен-Жорж будет слишком много телятины. Что бы ты выбрал?»
  «Во-первых, мне не следует выбирать телятину. Я не ем мяса».
  «Не ешь мяса?» Бриджуотер, который выглядел так, словно мог бы с радостью съесть целого ягненка за один присест, был недоверчив. "Что ты ешь?"
  «Сегодня вечером у меня будет запеканка из орехов и соевых бобов», — сказал маленький адвокат. Он подул на чек, чтобы высушить чернила, сложил его и убрал. «Нюи-Сен-Жорж прекрасно с этим справится», — сказал он.
  «Или, возможно, хорошая бутылка Шамбертена». Шамбертен и запеканка из орехов и соевых бобов, которую оно так великолепно дополняло, остались всего лишь воспоминанием четыре дня спустя, когда охранник в форме провел маленького адвоката в камеру, где его ждал Эванс Уилер. Адвокат, аккуратно одетый в темно-серо-фланелевый костюм с зауженной талией, синюю рубашку цвета Веджвуда и темно-синий галстук с завязкой ниже узла, резко контрастировал внешне со своим потенциальным клиентом. Уиллер, неуклюже высокий и худой, как молодой Линкольн, носил полосатый комбинезон и джинсовую рубашку. Его обувь представляла собой пару кроссовок из сетевого магазина. На адвокате были начищенные лоферы из кордована.
  И все же, как заметил Эренграф, молодой человек в своем повседневном костюме держался достаточно уверенно. Это его устраивало, даже несмотря на пятна и химические ожоги на комбинезоне и рваную заплату на одном локте рабочей рубашки.
  "Мистер. Эренграф, — сказал Уилер, протягивая костлявую руку. «Простите за неуютную обстановку. Они не стараются изо всех сил обеспечить комфорт подозреваемым в массовых убийцах». Он грустно улыбнулся. «Газеты называют это преступлением века».
  «Это чепуха», — сказал Эренграф. «Век еще не закончился. Но преступление, несомненно, монументальное, сэр, и Лоуренс Блок / 247
  улики против вас кажутся особенно убедительными.
  «Вот почему я хочу, чтобы вы были на моей стороне, мистер Эренграф».
  — Что ж, — сказал Эренграф.
  «Я знаю вашу репутацию, сэр. Ты чудотворец, и, похоже, это то, что мне нужно.
  «Что вам, скорее всего, нужно, — сказал Эренграф, — так это мастер тактики проволочек. Кто-то, кто сможет задержать ваше дело как можно дольше, чтобы дать немного разрядиться горячке момента.
  Затем, когда общественное мнение немного утихнет, он сможет организовать так, чтобы вы признали себя виновным в убийстве, будучи душевнобольным. Какая-то защита от невменяемости может сработать или, по крайней мере, смягчить суровость вашего приговора.
  — Но я невиновен, господин Эренграф.
  — Я бы не осмелился утверждать обратное, мистер Уилер, но я не уверен, что я тот человек, который сможет взять на себя вашу защиту. Видите ли, я взимаю высокие гонорары, которые взимаю только в том случае, если мои клиенты полностью оправданы. Это имеет тенденцию ограничивать характер моих клиентов».
  «Тем, кто может себе это позволить».
  «Я защищал нищих. Я защищал бедных в качестве адвоката, назначенного судом, и предлагал свои услуги от имени бедного поэта. Но при обычном ходе вещей у моих клиентов, похоже, есть две общие черты. Они могут позволить себе мои высокие гонорары. И, конечно же, они невиновны».
  "Я невиновен."
  "Действительно."
  — А мне еще далеко до бедности, господин Эренграф.
  Вы знаете, что я работал в корпорации Triage, производящей дарнитол.
  — Итак, я понимаю.
  «Вы знаете, что я уволился шесть месяцев назад».
  «После спора с работодателем».
  «Не спорю», — сказал Уилер. «Я сказал ему, где он мог бы переместить пару пробирок. Видите ли, я был в состоянии сделать это предложение, хотя не знаю, был ли он в состоянии ему последовать. В свое время я разработал процесс размягчения лапиформных полимеров, чтобы получить оксиполимер с переменным напряжением, способный выдерживать… Дни, когда ты получишь медведя
  о чем говорил молодой человек. Он снова настроился и услышал, как он говорит: «Итак, мой гонорар за этот процесс в первый год превысит шестьсот пятьдесят тысяч долларов, и мне сказали, что это только начало».
  «Только начало», — сказал Эренграф.
  «Я не искал другую работу, потому что в этом нет особого смысла, и я не менял свой образ жизни, потому что я и так счастлив. Но я не хочу провести остаток своей жизни в тюрьме, г-н Эренграф, и я не хочу сбежать по какой-то формальности и вызвать ненависть своих соседей до конца своих дней. Я хочу, чтобы меня реабилитировали, и мне все равно, чего мне это будет стоить».
  — Конечно, любишь, — сказал Эренграф, выпрямляясь. "Конечно, вы делаете. В конце концов, сынок, ты невиновен.
  "Точно."
  — Хотя, — вздохнул Эренграф, — доказать вашу невиновность будет довольно сложно. Доказательство-"
  «Невыносимо».
  «Как Нюи-Сен-Жорж с телятиной. При обыске вашей рабочей комнаты был обнаружен наполовину полный контейнер с Сайдонексом. Вы отрицаете, что когда-либо видели это раньше.
  "Абсолютно."
  Эренграф нахмурился. «Интересно, не купили ли вы его как средство борьбы с вредителями. Крысы – это проблема. Человека всегда мучают крысы в подвале, мыши в кладовке, белки на чердаке…
  — И летучие мыши в колокольне, я полагаю, но мой дом всегда был утешительно свободен от паразитов. Я держу кота. Полагаю, это помогает».
  «Я уверен, что так и должно быть, но я не уверен, что это поможет вашему делу.
  Похоже, вы купили Сайдонекс в магазине химикатов на улице Норт-Дивизион, где ваша подпись стоит в журнале токсикологического контроля.
  «Подделка».
  «Без сомнения, но убедительно. Бутылки дарнитола, некоторые неоткрытые, а другие с добавленной единственной капсулой, наполненной цидонексом, были найдены на полке шкафа в вашем доме. Кажется, они из той же партии, что и те, кто убил тринадцать человек.
  — Меня подставили, господин Эренграф.
  — И, казалось бы, умно.
  
  Лоуренс Блок / 249
  «Я никогда не покупал Cydonex. Я никогда не слышал о Цидонексе — пока люди не начали умирать от него».
  "Ой? Вы работали в компании по производству пластмасс, которая обнаружила это вещество. Это было до того, как ты устроился на работу к людям из Дарнитола.
  «Это было еще до того, как был изобретен Cydonex. Вы знаете этих собак, которые люди садят на свои приборные панели, и их голова покачивается вверх и вниз, когда вы едете?
  «Нет, когда я веду машину», — сказал Эренграф.
  — Я тоже, но ты понимаешь, о чем я. Моя работа заключалась в том, чтобы найти способ сделать глаза собак более реалистичными. Если бы у вас на приборной панели подпрыгивала собака, захотели бы вы, чтобы глаза были более реалистичными?»
  — Что ж, — сказал Эренграф.
  "Точно. Я уволился с этой работы и пошел работать к ребятам из Дарнитола, а затем мой предыдущий работодатель нашел лучший способ убивать крыс, и поэтому похоже, что я замешан в убийствах двумя разными способами. Но на самом деле я никогда не имел ничего общего с Цидонексом и никогда даже не глотал дарнитол, не говоря уже о том, чтобы платить хорошие деньги за это бесполезное змеиное масло.
  « Кто-то купил эти таблетки».
  — Да, но это было не…
  «И кто-то купил этот Сайдонекс. И подделал твое имя в бухгалтерской книге.
  "Да."
  «И подкинул флаконы с дарнитолом на полки аптек и супермаркетов после фатального вмешательства в их содержимое».
  "Да."
  «И ждали, пока случайные жертвы купят таблетки, проложат себе путь через бутылку, пока не проглотят смертельную капсулу, и умрут в агонии. И подбросил улики, чтобы обвинить тебя.
  "Да."
  — И анонимно позвонил в полицию, чтобы они выследили вас. Эренграф позволил себе легкую улыбку, которая не совсем доходила до его глаз. «И здесь он совершил свою ошибку», — сказал он. «Он мог бы дождаться, пока природа возьмет свое, точно так же, как он уже ждал, пока Дарнитол сделает свое смертоносное дело.
  Полиция проверяла бывших сотрудников компании 250 / Some Days You Get the Bear
  Корпорация Триадж. Рано или поздно они бы добрались до тебя.
  Но он хотел ускорить дело, и это доказывает, что вас подставили, сэр, потому что кому, кроме человека, который вас подставил, могло прийти в голову вызвать полицию?
  «Значит, тот самый телефонный звонок, который посадил меня на крючок, поможет мне снять с крючка?»
  «Ах, — сказал Эренграф, — если бы это было так легко». В отличие от Гарднера Бриджуотера, молодой Эванс Уиллер оказался образцом покоя. Вместо того чтобы ходить взад и вперед по ковру Эренграфа, аптекарь сидел в его мягком кожаном кресле, скрестив одну длинную ногу на другую. Его костюм был практически идентичен одежде, которую он носил в тюрьме, хотя столь острый глаз, как Эренграф, мог заметить иной узор, чем пятна и ожоги кислотой, которые придавали характер полосатому комбинезону. А у этой джинсовой рубашки, заметил Эренграф, не было заплаты на локте. Еще.
  Эренграф, сидящий за столом, был одет в темно-зеленый пиджак поверх коричневых фланелевых брюк. Как обычно в таких случаях, его галстук снова стал характерным галстуком Общества Кэдмона.
  "РС. Джоанна Пеллатрис», — сказал Эренграф. — Учитель обществознания седьмого и восьмого классов средней школы Кенмора.
  Неженат, двадцать восемь лет, живет один в трех комнатах на Дирхерст-авеню.
  «Одна из первых жертв убийцы».
  «Это она была. Фактически, это была самая первая жертва, хотя г-жа Пеллатрис умерла не первой. Ее убийца взял одну из капсул из флакона с дарнитолом, вскрыл ее, выбросил невинный, хотя и бесполезный порошок внутри и заменил его смертельным цидонексом. Затем он положил его обратно в ее бутылочку, вернул бутылочку в ее аптечку или сумочку и стал ждать, пока у несчастной женщины не начнется головная боль, судороги или что-то еще, что побудит ее проглотить капсулы».
  «Что бы это ни было, — сказал Уилер, — они не сработают».
  «Этот сделал, когда она наконец дошла до этого. Тем временем ее предполагаемый убийца уже начал разносить по всему мегаполису бутылочки радости, по одной капсуле в каждой бутылке. При этом существовала опасность, поскольку токсичная природа дарнитола могла обнаружиться раньше, чем г-жа Пеллатриса Лоуренс Блок / 251
  приняла таблетку и пошла в тот большой класс в небе. Но он рассуждал, и, казалось бы, правильно, что очень много людей умрут, прежде чем дарнитол станет причиной смерти.
  И действительно, это оказалось так. Мисс Пеллатрис стала четвертой жертвой, а их должно было быть гораздо больше.
  — А убийца…
  «Отказался оставить в покое. Его зовут Джордж Гродек, и у него был роман с мисс Пеллатрис, хотя он все это время был женат на другой учительнице. Это дело, очевидно, значило для мистера Гродека гораздо больше, чем для мисс Пеллатрис.
  Он устраивал сцены: один раз в ее квартире, один раз в ее школе во время промежуточного экзамена. Газеты описывают его как разочарованного поклонника, и я полагаю, что этот термин наиболее уместен, чем любой другой.
  — Вы говорите, что он отказался оставить нас в покое.
  — Действительно, — сказал Эренграф. — Если бы он удовлетворился сокращением численности населения в этом районе и потоплением корпорации Triage, я уверен, что ему бы это сошло с рук. Полиция была бы занята проверкой людей, злящихся на Триадж, известных злоумышленников и психических больных, а также тех парней, которые ввязываются в подобные беспорядки. Но у него острый ум, у мистера Гродека, поэтому он успел узнать о вашем существовании и решил обвинить вас в цепочке убийств. Эренграф стряхнул ворсинку с лацкана. «Он проделал свою работу качественно, — сказал он, — но при внимательном рассмотрении она сломалась. Эта подпись в токсикологической книге действительно оказалась подделкой, и соответствующие подделки вашего имени — испытания, если хотите — обнаружились в блокноте, спрятанном в ящике комода в его доме.
  «Наверное, ему было трудно это объяснить».
  — Как и флаконы с Дарнитолом в другом ящике комода. То же самое было и с «Сидонексом», и с маленькой машиной для наполнения и закрытия капсул, и с целой партией разбитых капсул, которые, очевидно, представляли собой неудачные попытки изготовления таблеток».
  «Забавно, что он не смыл все это в унитаз».
  «Успешные преступники становятся высокомерными», — объяснил Эренграф.
  «Они считают себя неприкасаемыми. Высокомерие Гродека погубило его. Оно заставило его подставить вас и направить к вам полицию. 252 / Несколько дней ты получишь медведя
  «И ваше расследование сделало то, чего не смогло сделать ни одно полицейское расследование».
  — Так оно и было, — сказал Эренграф, — потому что мое исходило из предпосылки вашей невиновности. Если бы вы были невиновны, виноват был бы кто-то другой. Если кто-то другой был виновен и подставил вас, у этого кого-то должен был быть мотив для преступления. Если у преступления был мотив, у убийцы должна была быть причина убить одну из конкретных жертв. А если бы это было так, то достаточно было бы посмотреть на жертв, чтобы найти убийцу».
  «Вы так просто говорите», — сказал Уиллер. — И все же, если бы мне не посчастливилось воспользоваться вашими услугами, я бы провел остаток своей жизни в тюрьме.
  «Я рад, что вы так считаете, — сказал Эренграф, — потому что в противном случае размер моего гонорара мог бы показаться чрезмерным». Он назвал цифру, после чего аптекарь тут же снял колпачок с ручки и выписал чек.
  «Я никогда не выписывал чек на такую большую сумму», — задумчиво сказал он.
  «Мало кто имеет».
  «И я никогда не получал большей отдачи от своих денег. Как мне повезло, что вы поверили в меня, в мою невиновность».
  «Я ни на секунду не сомневался в этом».
  «Знаете, кто еще утверждает, что невиновен? Бедный Гродек. Я понимаю, как сумасшедший кричит в своей камере, крича всему миру, что он никогда никого не убивал». Уиллер озорно улыбнулся. — Возможно, ему стоит нанять вас, мистер Эренграф.
  — Ох, боже мой, — сказал Эренграф. «Нет, я думаю, что нет. Иногда я могу творить чудеса, мистер Уиллер, или то, что кажется чудесами, но я могу творить их только ради невиновных.
  И я не думаю, что существует сила, способная убедить меня в том, что бедный мистер
  Невиновность Гродека. Нет, я боюсь, что этот человек виновен, и боюсь, что ему придется заплатить за то, что он сделал». Маленький адвокат покачал головой. — Вы знаете Лонгфелло, мистер Уиллер?
  — Вы имеете в виду старого Генри Уодсворта? — У берегов Гитче Гуми, у чего-то Большого Моря? Этот Лонгфелло?
  «Сверкающая Большая Морская Вода», — сказал Эренграф. «Другой клиент напомнил мне «Деревенского кузнеца», и я был Лоуренсом Блоком / 253
  в последнее время изучаю Лонгфелло. Вы любите поэзию, мистер?
  Уиллер?
  "Не очень много."
  «На широком поле битвы мира», — сказал Эренграф, —
  «На биваке Жизни,
  «Не будьте, как тупой, загнанный скот!
  «Будь героем в борьбе!»
  «Ну, — сказал Эванс Уиллер, — я полагаю, это хороший совет, не так ли?»
  — Нет ничего лучше, сэр. «Тогда давайте встанем и будем действовать, готовые к любой судьбе; все еще добиваясь, продолжая добиваться, учитесь трудиться и ждать».
  — Ах, да, — сказал Уиллер.
  «Научитесь трудиться и ждать», — сказал Эренграф. «Это билет, да? «Работать и ждать». Лонгфелло, мистер Уилер.
  Послушайте поэтов, мистер Уиллер. У поэтов есть ответы, не так ли?» И Эренграф улыбнулся и губами, и глазами.
  
  КАК ОШИБКА
  НА ЛОБОВОМ СТЕКЛЕ
  есть две гостиницы «Роудвей», но Уолдрон знал только ту, что на Вест-Саузерн-авеню, рядом с аэропортом. Он взял за правило прерывать поездки туда, если мог сделать это, не выбиваясь из сил и не нарушая свое расписание. По всей стране было восемь или десять мотелей, которые он любил, некоторые из них были дочерними сетями, а пара - независимыми. Например, гостиница Days Inn к югу от Талсы находилась прямо через дорогу от очень хорошего ресторана. В «Quality Court» за пределами Джексонвилля был дружелюбный персонал и большие куски мыла в ванной. Иногда он не знал точно, почему мотель оказался в его списке, и думал, что это может быть привычка, как марка сигарет, которые он курил, а эта привычка, в свою очередь, могла быть во многом вопросом удобства. Проще каждый раз покупать Camel, чем стоять и решать, что именно вам хочется курить. Проще послушать WJJD из Чикаго, пока сигнал не исчезнет, а затем позвонить на KOMA в Омахе, чем рыскать по округе и пытаться угадать, какую музыку вы хотите услышать и где ее можно найти.
  Однако не только привычка заставила его остановиться на Индианаполис-Роудвей, когда он был поблизости. Они сделали это приятно для дальнобойщика, не управляя местом, которое 254
  
  Лоуренс Блок / 255
  было похоже на стоянку для грузовиков. Конечно, для больших грузовиков была отдельная стоянка, но сзади была и круглосуточная зона регистрации только для дальнобойщиков, где в креслах сидели несколько стариков, а по радио играла музыка в стиле кантри. . Кофе всегда был горячим и всегда бесплатным, и это был настоящий кофе из «Сайлекса», а не коричневая вода для мытья посуды, которую выдавали машины.
  Внутри комнаты были большими и чистыми, кровати удобные. Был огромный крытый бассейн с джакузи и сауной. Хороший бар, неплохой ресторан — и, прежде чем вы снова отправитесь в путь, в комнате дальнобойщиков сзади было еще больше бесплатного кофе.
  Иногда парню могла повезти в баре или у бассейна. Если нет, то на цветном телевизоре был бесплатный канал HBO и телефоны с прямым набором номера, по которым можно было позвонить домой. Вы бы не проехали и пятисот миль с дороги, но стоило запланировать поездку, чтобы остановиться там.
  Жарким июльским вечером около девяти часов он вошел в комнату дальнобойщиков «Роудвей». В комнате был кондиционер, но дверь всегда была открыта, поэтому кондиционер не имел большого значения. Ланди откинулся на спинку стула и посмотрел на него.
  — Привет, мальчик, — сказал Ланди. "Где ты был ?"
  — Вождение, — сказал он, давая ритуальный ответ на ритуальный вопрос.
  "Да, я полагаю. Ты выглядишь таким же серым, как этот стол. Выпейте себе чашечку кофе, я думаю, он вам нужен.
  «Мне нужно около четырех унций бурбона и полчаса в джакузи».
  «И два часа с самым лучшим, что может предложить TWA», — сказал Ланди. «То, что нам всем нужно, а пока выпейте кофе».
  — Наверное, — сказал Уолдрон и налил себе чашку. Он подул на поверхность, чтобы охладить ее, и оглядел комнату. Помимо Ланди, веселого маленького человечка в очках в проволочной оправе и в накладном ботинке, в комнате находились еще три дальнобойщика. Двое, как и Уолдрон, пили кофе из пенопластовых чашек. Третий мужчина пил пиво Hudepohl из банки.
  Уолдрон заполнил регистрационную карточку, расплатился картой Visa, положил в карман ключ от номера и чек. Затем он сел и сделал еще один глоток кофе.
  
  256 / Несколько дней ты получишь медведя
  «То, как некоторые люди водят машину», — сказал он.
  Раздался ропот согласия.
  — Примерно в сорока милях отсюда, — сказал он, — я на межштатной автостраде, что со мной, я даже не могу вспомнить этот проклятый номер…
  "Полегче, парень."
  «Да, легко». Он вздохнул, отпил кофе и подул на поверхность. Было достаточно прохладно, чтобы пить, но дуть на него было рефлекторно, привычно. «Двое детей в Тойоте. Я сначала подумал, что это два парня, но это оказались парень и девушка. Я превышу лимит примерно на пять миль, не превышая его, и они обогнали меня на небольшом подъеме, а затем резко подрезали. Мне нужно нажать на тормоз, иначе я врежусь им в задний бампер».
  «Эти люди не умеют водить машину», — сказал один из любителей кофе. «Я не знаю, где они получают лицензии».
  — Через почту, — сказал любитель пива. «Из каталога Monkey Ward».
  «Поэтому я постучал в гудок», — сказал Уолдрон. «Просто кран, понимаешь?
  А парень был за рулем, он стучит в ответ».
  «Гудит рогом».
  "Верно. И замедляется. Шестьдесят два, шестьдесят, пятьдесят восемь, он умирает прямо у меня на глазах. Поэтому я жду, включаю и выключаю свет, чтобы подать ему сигнал, а затем обхожу его и жду, пока не окажусь намного впереди него, прежде чем вернуться обратно.
  «И он снова проходит мимо тебя», — сказал другой любитель кофе, заговорив впервые.
  — Откуда ты знаешь?
  — Он снова резко порезался?
  Уолдрон кивнул. «Думаю, я ожидал этого, когда он вышел, чтобы пройти мимо меня. Я сбросил газ, и когда он включился, мне пришлось нажать на тормоз, но это было не близко, и на этот раз я не удосужился нажать на клаксон».
  «Я бы воспользовался рогом», — сказал любитель пива. «Я бы встал на гудок».
  «Затем он снова замедлился», — сказал второй любитель кофе.
  "Я прав?"
  «Что это за ребята, ваши друзья?»
  — Они снова замедляются?
  «До ползания. А потом я воспользовался рогом, и девушка повернулась и показала мне палец». Он допил остаток Лоуренса Блока / 257
  кофе. «И я разозлился», — сказал он. «Я вытащил. Я опустил педаль в пол и двинулся вперед перед ними — и на этот раз они не пропустят меня, понимаете, они будут меня подгонять: быстро, когда я ускоряюсь, и медленно, когда я останавливаюсь. И они смотрят на меня, и они смеются, и она склоняется к его коленям, и у нее есть блузка или перед платья, что бы это ни было, она сдвинула его вниз, вы знаете, как я никогда раньше этого не видел, и мои глаза потухнут…
  «Как в мультике».
  "Верно. И я подумал: «Вы идиоты», потому что все, что мне нужно было сделать, знаете ли, — это повернуть руль. Потому что куда они пойдут? Плечо? Они не успеют туда добраться. Я пробегу по ним, размажу их, как жука по лобовому стеклу.
  Сплат, и они исчезли.
  «Мне это нравится», — сказал Ланди.
  Уолдрон вздохнул. «Я почти сделал это», — сказал он.
  «Сколько это почти?»
  «Я чувствовал это в своих руках», — сказал он. Он протянул их перед собой в форме руля. «Я чувствовал, как в мои руки проникает мысль повернуть это колесо и сгладить их. Я мог видеть, как все это происходит. У меня в голове была эта картина, и я видел, как уезжаю от них, просто уезжаю, а они разбиты и горят». Ланди присвистнул.
  «И у меня возникла мысль: это убийство! И мысль вроде зарегистрировалась, но я все равно собирался это сделать, черт с ним. Мои руки, — он согнул пальцы, — мои руки были готовы двигаться на колесе, а потом оно исчезло.
  «Тойота пропала?»
  « Мысль пропала. Я нажал на тормоз, оказался позади них, подъехала площадка для отдыха и быстро поехал. Я подъехал, заглушил двигатель и закурил. Я был там совсем один. Там было пусто, и я подумал, что, возможно, они вернутся и тоже въедут в зону отдыха, и если они это сделают, я собираюсь сразиться с ним с помощью монтировки. Один я держу с собой на переднем сиденье, и я даже снял его с буровой установки и ходил с ним в одной руке, куря сигарету и размахивая монтировкой, просто чтобы быть готовым ».
  — Ты снова их видишь?
  
  258 / Несколько дней ты получишь медведя
  "Нет. Это была всего лишь пара детей, которые паясничали, вероятно, накручивая себя. Сейчас они сядут на заднее сиденье и потренируются».
  «Я им не завидую», — сказал Ланди. «Не на заднем сиденье чертовой Тойоты».
  «Чего они не знают, — сказал Уолдрон, — так это того, насколько близко они были к смерти».
  Они все смотрели на него. Второй любитель кофе, темноволосый мужчина с глубоко посаженными карими глазами, улыбнулся. — Ты правда думаешь, что это было близко?
  — Я же говорил тебе, я почти…
  «Так насколько это почти близко? Ты думал об этом, но не сделал этого».
  «Я думал о том, чтобы сделать это с Джейн Фонда, — сказал Ланди, — но потом я этого не сделал».
  «Я собирался это сделать», — сказал Уолдрон.
  — А потом ты этого не сделал.
  «А потом я этого не сделал». Он вытряхнул сигарету из пачки, взял «Зиппо» Ланди и закурил. «Я не знаю, откуда взялся гнев. Я был достаточно зол, чтобы убить. Почему? Потому что девчонка прострелила мне кость? Потому что она трясла ею?..
  «Потому что ты боялся», — предположил первый пьющий кофе.
  "Боишься или что? У меня подо мной восемнадцать колес, я стройматериалы таскаю, как я боюсь Тойоты? Если я их ударю, это не моя задница». Он вынул сигарету изо рта и посмотрел на нее. — Но ты прав, — сказал он. «Я боялся, что ударю их и убью, и это переросло в гнев, и я почти убил их».
  «Может быть, тебе следовало бы это сделать», — сказал кто-то. Уолдрон все еще смотрел на свою сигарету, не замечая говорящего. «Вся дорога полна любителей и людей, считающих себя забавными. Возможно, тебе стоит преподать им урок.
  «Прихлопните их», — сказал кто-то другой. — Как ты и сказал, насекомое на лобовом стекле.
  «Я просто жук на лобовом стекле жизни», — пел Ланди немелодичным фальцетом. «Кто же это пел или я это просто придумал?» Долли Партон, предположила любительница пива. «Разве мне не хотелось бы оказаться жуком на ее лобовом стекле?» — сказал Ланди.
  Уолдрон взял свою сумку и пошел искать свою комнату.
  
  Лоуренс Блок / 259
  Восемь-десять недель спустя он ел яйца и ломтики в закусочной на шоссе 1 недалеко от Бордентауна, штат Нью-Джерси. Закусочная называлась «Супер Шеф» и была спроектирована в виде тепловоза и окрашена алюминиевой краской. Уолдрон читал газету, которую кто-то оставил в будке. Он почти пропустил эту историю, но потом увидел ее.
  Кемпер врезался в ограждение и съехал с насыпи на ветке межштатной автомагистрали недалеко от Гатлинбурга, штат Теннесси.
  Водитель, преподаватель общественного колледжа Озарк в Пайн-Блафф, штат Арканзас, выжил, получив серьезные травмы груди и ног.
  Его жена и маленький сын погибли в результате крушения.
  По словам водителя, подъехал фургон.
  «из ниоткуда» и столкнул маленький фургон с дороги. «Как будто он был снегоочистителем, — сказал он, — и расчищал нам дорогу».
  «Как насекомое на лобовом стекле», — подумал Уолдрон.
  Он перечитал рассказ еще раз и закрыл газету. Его рука дрожала, когда он взял чашку кофе. Он поставил чашку, сделал несколько глубоких вдохов, затем снова взял чашку, не дрожа.
  Он представил их в комнате дальнобойщиков на «Роудвей»: Ланди раскачивается в кресле с поднятыми ногами, в набитой обуви и все такое.
  Любитель пива, два любителя кофе. Слышал ли он вообще их имена? Он не мог вспомнить и не мог удержать их образы в своей памяти. Но он мог слышать их голоса.
  И он услышал свои собственные, намекающие на поступок, мало чем отличающийся от того, о котором он только что прочитал.
  Боже мой, неужели он подал кому-нибудь идею?
  Он отпил кофе, оставив остальную еду на тарелке нетронутой. Скрэпл был его любимым блюдом, и его можно было найти только в Филадельфии и ее окрестностях, и они делали это прямо здесь, поджаривали до хрустящей корочки и подавали с кленовым сиропом, но теперь он позволял жиру застыть вокруг него. Тот самый любитель кофе, с глубоко посаженными глазами, был тем, кто произнес эти слова, но он помнил в них гнев и что-то еще, что-то вроде жажды крови.
  Конечно, учителю могла присниться роль восемнадцатиколесного автомобиля. Мог бы заснуть за рулем и придумать историю, чтобы он не увидел, что он уехал 260 / Some Days You Get the Bear
  дорогу и убил свою семью. Прикрепите это к Призрачному дальнобойщику и снимите вину с себя.
  Наверное, как это произошло.
  И все же с того утра Уолдрон следил за газетами.
  — Привет, мальчик, — сказал Ланди. "Где ты был?" Был холодный декабрьский полдень, пасмурный, с резким ветром, дувшим с северо-запада. Световой день в это время года кончился рано, но до него оставалось еще несколько часов. Уолдрон прервал поездку пораньше, чтобы остановиться на Роудвее.
  «Объездил всё побережье», — сказал он. "По большей части. Перевозка большого количества грузов в Балтимор и обратно». Конечно, были и поездки через всю страну, но каждый раз ему удавалось пропустить Индианаполис, один или два раза искажая свой график, чтобы избежать Инди, так же, как он обманывал его сегодня, чтобы добраться сюда.
  — Давно это было, — сказал Ланди.
  "Шесть месяцев."
  "Так долго?"
  «Июль, последний раз, когда я был здесь».
  — Это пять месяцев, не так ли?
  «Ну, начало июля. Скажем, пять с половиной».
  «Скажем, полтора года, если хотите. Твоя жена спрашивает: клянусь, тебя здесь вообще никогда не было. Выпей кофе, мальчик. Там сидел еще один дальнобойщик с чашкой кофе, длинноволосый бородатый мужчина в оленьей куртке с бахромой, и он рассмеялся над замечанием Ланди. Уолдрон налил себе чашку кофе и сел с ней, тихо сидя, слушая радио и легкие шутки двух мужчин. Когда парень в оленьей шкуре ушел, Уолдрон наклонился вперед.
  «В последний раз, когда я был здесь», — сказал он.
  — Июль, если верить вам на слово.
  «Той ночью меня предупредили: в дороге со мной играл клоун».
  "Если ты так говоришь."
  «Здесь было трое дальнобойщиков плюс вы. Один пил пиво, а двое других пили кофе». Ланди посмотрел на него.
  «Что мне нужно знать, — сказал Уолдрон, — так это их имена».
  "Ты должно быть шутишь."
  
  Лоуренс Блок / 261
  «Это нетрудно выяснить. У вас будут регистрации.
  Я проверил дату, это было девятое июля.
  "Подождите минуту." Ланди откинулся на стуле и поставил обе ноги на металлический стол. Уолдрон взглянул на наросший ботинок.
  «Июльская ночь», — сказал Ланди. — Что, черт возьми, произошло?
  «Вы должны помнить. Я чуть не попал в аварию с каким-то умником, меня подрезали, поиграли в салки, превратили это в игру. Я говорил, как я зол, как мне хотелось его убить».
  "Так?"
  «Я хотел убить его грузовиком».
  "Так?"
  «Разве ты не помнишь? Я сказал, что ты сделал из этого песню. Я сказал, что мог бы убить его, как жука на лобовом стекле».
  «Теперь я вспомнил», — сказал Ланди, проявляя интерес. «Просто жук на лобовом стекле жизни, вот эта песня пришла ко мне, я не мог выкинуть ее из головы следующие десять-двенадцать дней.
  Теперь я застряну с этим на ближайшие десять или двенадцать дней, вроде как и нет. Не говорите мне, что хотите оттащить мою задницу в Нэшвилл и сделать из меня звезду».
  — Чего я хочу, — ровным голосом произнес Уолдрон, — так это чтобы ты проверил регистрацию и выяснил, кто был в комнате той ночью.
  "Почему?"
  «Потому что кто-то это делает».
  Ланди посмотрел на него.
  «Убийство людей. С грузовиками».
  «Убивать людей грузовиками? Убийство водителей или владельцев или что?
  «Использование грузовиков в качестве орудий убийства», — сказал Уолдрон. По радио Дэвид Аллен Коу утверждал, что он преступник, как Уэйлон и Уилли. «Сгоняют людей с дороги. Отбиваю их мухами.
  — Откуда ты все это знаешь?
  — Смотри, — сказал Уолдрон. Он достал из кармана конверт, развернул его и разложил газетные вырезки на столе Ланди. Не отрывая ног от стола, Ланди наклонился вперед, чтобы просмотреть клипы. «Они со всех концов», — сказал он через мгновение.
  "Я знаю."
  «Любое из этих событий может быть случайностью». 262 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Затем кто-то покидает место множества происшествий. Последнее, что я слышал, это был закон, запрещающий это».
  «Может быть много разных случайностей».
  «Могло бы», — признал Уолдрон. «Но я не верю в это. Это убийство, и его совершил один человек, и я знаю, кто он».
  "ВОЗ?"
  — По крайней мере, мне кажется, что я знаю.
  — Ты собираешься мне рассказать или это секрет?
  «Не любитель пива», — сказал Уолдрон. «Один из двух парней, которые пили кофе».
  «Сужает это. Не так уж много стариков водят грузовики и пьют кофе».
  «Я почти могу представить его. Глубоко посаженные глаза, темные волосы, какой-то смуглый цвет лица. У него была манера говорить. Я почти слышу его голос.
  — Что заставляет тебя думать, что это именно он?
  "Я не знаю. Вы хотите получить эти регистрации?» Он этого не сделал, и Уолдрону пришлось его уговорить. Затем было три регистрации, одна за другой, и двое мужчин задержались с кофе. Когда они ушли, Ланди вздохнул и велел Уолдрону присмотреть за магазином. Он захромал и вернулся через десять минут со стопкой учетных карточек.
  «Девятое июля», — объявил он, опускаясь в кресло и швыряя карты на стол. «Если вы хотите их раздать, мы можем сыграть в Five Hundred Rummy. У тебя для этого достаточно карточек.
  Не совсем. На тот день через комнату регистрации дальнобойщиков прошло сорок три регистрации. Чуть более половины из них были именами, которые один из двоих мужчин узнал и мог исключить как возможную личность темноглазого любителя кофе. Но вариантов было еще двадцать, имена, которые ни для кого не значили, и Ланди объяснил, что их человек, возможно, не заполнил карточку.
  «Он мог бы разделить комнату, и другой мужчина зарегистрировался, — сказал он, — или он мог просто зайти выпить кофе и компанию. Каждый вечер приходят старики, которые приходят на полчаса и получают бесплатный кофе, или, может быть, они делают перерыв на обед и возвращаются, чтобы поздороваться. Итак, то, что у вас есть, вы сузили до двадцати, но он все равно может не быть одним из двадцати. Ты устал водить грузовик, мальчик, ты, Лоуренс Блок / 263
  может получить работу у Шерлока Холмса. Возьмите колпачок и трубку, никто не заметит разницы. Уолдрон просматривал карточки, читая имена и адреса.
  «Просматриваю стопку карточек в поисках человека, которого, возможно, там вообще нет и который, вероятно, все равно ничего не сделал. И что ты будешь делать, если найдешь его?
  "Я не знаю."
  — А какое твое дело, черт возьми? Уолдрон сначала ничего не сказал. Затем он сказал: «Я подал ему эту идею».
  «С тем, что ты сказал? Жук на лобовом стекле?
  "Это верно."
  «О, это безумие», — сказал Ланди. «Где ты был, мальчик? Я слышу подобные разговоры четыре дня из семи. Входит парень, в ярости из-за какого-то дурака, который чуть не заставил его потерять самообладание, и следующее, что вы знаете, он говорит, что вместо того, чтобы съехать с дороги, в следующий раз он проедет прямо через мать. Даже если кто-то делает
  это, — он постучал по вырезкам Уолдрона, — а я не думаю, что это так, это ни в коем случае не ты подкинул ему эту идею. Мой старик, он мыл свою машину, а потом шел дождь, и он клялся, что это он вызвал дождь. Ты начинаешь мне его напоминать, ты знаешь это?
  «Я могу представить его», — сказал Уолдрон. «Сижу за рулем, идет мелкий дождь, дворники работают на малой скорости. И он улыбается».
  — И вот-вот сгоню с дороги какого-нибудь придурка.
  «Я вижу это так ясно. В этот раз, — он пролистал газетные вырезки, — в штате Иллинойс, эта спортивная машина.
  Свидетель сказал, что грузовик просто наехал на него.
  — Как будто наступил на него, — задумчиво сказал Ланди.
  — И когда я думаю об этом…
  «Вы не знаете, что это сделано специально», — сказал Ланди. «Все те таблетки, которые принимают некоторые из вас, старики. И вы не знаете, что это делает один человек, и вы не знаете, что это он, и вы вообще не знаете, кто он. И ты не знаешь, что подал ему эту идею, и если есть Бог или нет, ты не Он, так почему ты придумываешь?
  ты без ума от этого?
  — Что ж, в этом есть смысл, — сказал Уолдрон.
  
  264 / Несколько дней ты получишь медведя
  Он пошел в свою комнату, принял душ, надел плавки и взял полотенце. Он ходил туда и обратно из сауны в бассейн, в джакузи и снова в бассейн. Он проплыл несколько кругов, а затем растянулся на шезлонге рядом с бассейном.
  Он слушал, закрыв глаза, пока мужчина с мягким горным акцентом пытался научить его маленького сына плавать. Потом он, должно быть, задремал, а когда открыл глаза, то оказался один в бассейне. Он вернулся в свою комнату, принял душ, побрился, оделся и пошел в бар.
  Это была хорошая комната — слабое освещение, удобные стулья и барные стулья. Какой-то декоратор украсил его библиотечным мотивом, и тут и там стояли книжные полки с настоящими книгами. По крайней мере, Уолдрон предполагал, что это настоящие книги. Он никогда не видел, чтобы кто-нибудь читал хоть одно из них.
  Он устроился в баре с бурбоном и жареным арахисом с блюда на стойке. Час спустя он разговаривал, а через тридцать минут снова был в своей комнате, улегся в постель со старой девушкой по имени Клэр, которая сказала, что она была помощником менеджера сувенирного магазина в аэропорту. Она сказала ему, что неравнодушна к дальнобойщикам. Она даже вышла замуж за одного из них, и хотя это не сработало, они остались хорошими друзьями. «Человек зарабатывает на жизнь вождением, скорее всего, он вдумчив, внимателен и уверен в себе, понимаете, о чем я?» Уолдрон увидел глубоко посаженные карие глаза, смотрящие поверх руля. И эта медленная улыбка.
  После этого ему, похоже, пришлось много заниматься перевозками по пересеченной местности, и он довольно часто останавливался на Роудвее. Это было достаточно удобно, а в зимние месяцы джакузи было большой достопримечательностью. Это действительно сняло с тебя напряжение, связанное с дорогой.
  Клэр тоже была достопримечательностью. Он не видел ее каждый раз, но если настал подходящий час, он иногда звонил ей, и иногда они собирались вместе. Она пришла выпить или поплавать, и однажды вечером он надел куртку и пригласил ее на ужин в город в «Кинг Коул».
  Она знала, что он женат, и не чувствовала по этому поводу ни ревности, ни вины. «Меня и моего бывшего, — сказала она, — нас разлучило не то, что он сделал в дороге. Это было то, чего он не делал, когда был дома».
  
  Лоуренс Блок / 265
  В середине марта он наконец нашел этого человека. И это было далеко не Индианаполис.
  Это была стоянка для грузовиков к востоку от Тукумкари, штат Нью-Мексико, и он не собирался там останавливаться. Некоторое время назад он позавтракал в техасско-мексиканской закусочной на полпути между Гэллапом и Аль-Букерке, и к тому времени, когда он доехал до Тукумкари, у него в животе урчало, и он был готов к незапланированному пит-стопу. Он выбрал место, где никогда не останавливался. Если у него и было имя, он не знал, какое оно. На табличках не было ничего, кроме ДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Он вылез из такси и воспользовался туалетом, а затем пошел выпить чашку кофе, который ему не особо хотелось.
  И сразу увидела этого человека.
  Он смог представить себе глаза, улыбку и пару рук на руле. Теперь изображение увеличилось и теперь включает круглую, коротко остриженную голову с залысинами, бульдожью челюсть и массивные плечи. Мужчина сидел на табурете у стойки, пил кофе и читал журнал, а Уолдрон какое-то время просто стоял, глядя на него.
  Был момент, когда он почти развернулся и вышел.
  Это прошло, и вместо этого он сел на соседний табурет и заказал кофе. Когда девушка принесла его, он оставил его там. Рядом с ним мужчина с глубоко посаженными глазами читал статью о ловле костей во Флорида-Кис.
  «Хороший день», — сказал Уолдрон.
  Мужчина поднял глаза и кивнул.
  «Мне кажется, я встретил тебя где-то прошлым летом. Индианаполис, гостиница «Родвей Инн».
  "Я был здесь."
  — Я встретил тебя в комнате Ланди сзади. Рядом с Ланди было трое мужчин. Один из них пил банку Худеполя».
  «У тебя есть память», — сказал мужчина.
  «Ну, ночь запомнилась мне. У меня был случай на шоссе, я пришел и кричал об этом. Придурок в машине играл со мной в салки, и я пришел в ярость настолько, чтобы поговорить о том, как сбил его с дороги и убил».
  «Я помню ту ночь», — сказал мужчина и улыбнулся так, как помнил Уолдрон. «Теперь я помню тебя». 266 / Несколько дней ты получишь медведя
  Уолдрон отпил кофе.
  «Как насекомое на лобовом стекле», — сказал мужчина. «Я помню, как ты это говорил. Вскоре, каждый раз, когда какое-то насекомое прилетало и заклеивало стекло, мне приходила в голову мысль, что ты говоришь это. Ты когда-нибудь их находил?
  «Найти кого?»
  — Тот, кто с тобой играл в салки.
  — Я никогда их не искал.
  «Ты был достаточно сумасшедшим, чтобы это сделать», — сказал мужчина. — В ту ночь ты был там.
  «Я преодолел это».
  «Ну, люди все преодолевают».
  Шёл целый невысказанный разговор, и Уолдрон хотел вмешаться и перейти к нему. «Кого я искал, — сказал он, — так это тебя».
  "Ой?"
  «У меня в голове возникают вещи, от которых я не могу избавиться», — сказал Уолдрон. «Я заставлю мысль работать и не смогу отпустить ее за сотню миль. И мой желудок меня скрутил.
  «Ты потерял меня там на повороте».
  «О чем мы говорили. То, что я сказал той ночью, просто проговорился, и ты это уловил. Руки Уолдрона сжались в кулаки и снова разжались. «Я читал газеты», — сказал он.
  «Я нахожу истории, вырезаю их из газет». Он встретился взглядом с мужчиной. — Я знаю, что ты делаешь, — сказал он.
  "Ой?"
  «И я подал вам эту идею», — сказал он.
  — Ты так думаешь, да?
  «Эта мысль продолжает приходить ко мне», — сказал Уолдрон. «Я не могу избавиться от этого. Я бросаю его, и он возвращается».
  — Хочешь остаток кофе? Уолдрон посмотрел на свою чашку и поставил ее недопитой. — Тогда пошли, — сказал мужчина и положил на стойку деньги, чтобы покрыть оба чека.
  Уолдрон хранил вырезки из газет в манильском конверте в боковом кармане сумки на молнии. Сумка каталась по полу кабины перед пассажирским сиденьем. Теперь они стояли возле такси, отвернувшись от солнца. Мужчина просматривал некоторые вырезки, а Уолдрон держал остальные.
  «Вы, должно быть, читаете много газет», — сказал мужчина.
  
  Лоуренс Блок / 267
  Уолдрон ничего не сказал.
  «Вы думаете, что я убивал людей. На моем грузовике.
  «Я так и думал все эти месяцы».
  "И сейчас?"
  — Я все еще так думаю.
  «Вы думаете, что я сделал все это здесь. И ты думаешь, что начал все это с того, что разозлился на какого-то дурака-водителя в Индиане. Уолдрон почувствовал солнце на своей шее. Мир погрузился в тишину, и все, что он мог слышать, — это собственное дыхание.
  Тогда мужчина сказал: «Этот был мой. Маленький грузовик с панелью, подрядчик по электрике или что-то в этом роде. Съехал с ним прямо с горы. Я не думал, что он уйдет от этого, но я и не остался здесь, чтобы это выяснить, понимаете, и я не особо уделяю время чтению газет. Он положил вырезку в стопку. «Некоторые из них мои», — сказал он.
  Уолдрон почувствовал давление в груди, как будто его сердце превратилось в железо и притягивалось магнитом.
  «Но с большинством из них, — продолжал мужчина, — черт возьми, мне придется работать день и ночь, ничего больше не делая. Я имею в виду, разобраться, да? Некоторые из них — случайности, как будто они записаны».
  "И остальное?"
  «Остальные — это куча таких парней, как мы с вами, которые время от времени кого-нибудь нападают. Вы думаете, что все это делает один человек, и вы сказали что-то, чтобы он начал, черт возьми, успокойтесь. Я сделал это пару раз, прежде чем ты сказал хоть слово. И я был не первым дальнобойщиком, который додумался до этого, и не первым, кто это сделал».
  "Почему?"
  «Зачем это делать?»
  Уолдрон кивнул.
  «Иногда, чтобы преподать урок какому-то сукиному сыну. Иногда, чтобы выплеснуть гнев. А иногда… слушай, ты когда-нибудь ходил на охоту?
  «Много лет назад, с моим стариком».
  — Ты помнишь, каково это было?
  «Просто я все время боялся», — сказал Уолдрон, вспоминая. «Что я сделаю что-то не так, промахнусь, подниму шум или что-то в этом роде, и мой отец рассердится на меня».
  — Значит, тебе это никогда не нравилось.
  "Нет."
  
  268 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Ну, это как охота», — сказал мужчина. «Проверим, сможешь ли ты это сделать. И есть ты и он, и ты как будто танцуешь, а потом он ушел, и осталась только ты. Это как коррида, это как подстрелить птицу на лету. В этом есть что-то прекрасное».
  Уолдрон не мог говорить.
  «Это случается время от времени», — сказал мужчина. «Это способ развлечься, вот и все. Это не большое дело." Он ехал весь день в восточном направлении по шоссе 66, его разум путался, а желудок болел. Он часто останавливался выпить кофе, сидел один, избегая разговоров с другими водителями. Любой из них мог быть убийцей, думал он, а однажды ему показалось, что все они убийцы, безнаказанные убийцы, носящиеся туда-сюда по стране, преследуя всех, кто встанет у них на пути.
  Он знал, что ему следует поесть, и дважды заказывал еду, но оставался на тарелке нетронутой. Он пил кофе, курил сигареты и просто продолжал идти.
  Где-то в закусочной он потянулся за газетой, оставленной кем-то другим. Потом он передумал и отошел от этого. Вернувшись к своему грузовику, он достал из сумки конверт с газетными вырезками и бросил его в мусорное ведро. Он знал, что больше не будет делать вырезок из статей и какое-то время даже не будет читать газеты. Потому что он будет искать только те истории, которые не хочет находить.
  Он продолжал ехать. Он подумал было остановиться, когда небо потемнело, но передумал. О сне, казалось, не могло быть и речи. Находиться вдали от шоссе дольше, чем нужно, чтобы выпить чашку кофе, казалось невозможным. Пару раз он включил радио, но почти сразу же выключил его; кантри-музыка, которая ему обычно нравилась, просто не подходила ему. В какой-то момент он включил Си-би-си — он почти никогда его не слушал в эти дни, и теперь доносившаяся вокруг него болтовня звучала как издевательство.
  «Они убивали людей ради развлечения, — подумал он, — и болтали на этом дурацком жаргоне, и он не мог этого вынести…».
  В четыре часа утра, или около того, он был на участке межштатной автомагистрали в Миссури или, может быть, в Айове — он не был слишком уверен, где находится, его мысли метались повсюду. Срединная полоса здесь была широкая, и не было видно огней Лоуренс-Блока / 269.
  машины на другой полосе. Пробок практически не было – как будто он был единственным водителем на дороге, «Летучим голландцем» дальнобойщика или кем-то из песни Дэйва Дадли, обреченным ездить по пустым шоссе до скончания веков.
  Сумасшедший.
  В его зеркале светились огни. Дальний свет, кто-то быстро приближается. Он двинулся вправо, обняв плечо.
  Другая машина выехала и зависла рядом с ним. На какое-то бессмысленное мгновение ему в голову пришла мысль, что это человек с глубоко посаженными глазами, убийца, пришедший убить его. Но это был даже не грузовик, это была машина, и она просто тащилась рядом с Уолдроном. Уолдрон задавался вопросом, что случилось с этим чертовым дураком.
  Затем машина на резком ускорении проехала мимо него, и Уолдрон увидел, что это было.
  Парень был пьян.
  Он проехал мимо машины Уолдрона, резко врезался в нее и чуть не съехал с дороги, прежде чем снова выровнял колесо. Он не мог удержать машину на линии, то отклонялся то влево, то вправо, был по всей дороге.
  Чертова угроза, подумал Уолдрон.
  Он убрал ногу с газа и позволил машине отъехать от него, наблюдая, как вдалеке уменьшаются задние фонари.
  Только когда машина скрылась из виду, Уолдрон снова набрал скорость.
  Его мысли тогда блуждали, блуждая по какой-то проселочной дороге, и он вернулся в настоящее время и заметил, что ехал быстрее, чем обычно, превышая ограничение скорости. Он обнаружил, что продолжает это делать даже после того, как заметил это.
  Почему?
  Когда в поле зрения появились задние фонари, он понял, что подсознательно делал все это время. Он искал пьяного водителя, и вот он был. Он узнал задние фонари.
  Даже если бы он этого не сделал, он бы узнал, как машина раскачивалась из стороны в сторону, поднимая гравий на обочине, затем свернув в левую полосу и обратно.
  Такие водители были опасны. Они убивали людей каждый день, и полицейские не могли удержать этих ублюдков на дорогах. Посмотрите на этого сумасшедшего сукиного сына, посмотрите на него, ради бога, он был повсюду, он был уверен, что покончит с собой, если сначала не убьет кого-нибудь еще.
  
  270 / Несколько дней ты получишь медведя
  Наступает спуск по склону. Уолдрон был нагружен кухонной техникой, что было всего лишь на волосок меньше его максимального общего веса.
  Дайте ему отрезок спуска с такой нагрузкой, черт возьми, никто не сможет убежать от него, спускающегося с горы.
  Он посмотрел на мчащуюся машину перед ним. Больше никого впереди, никого в зеркале. Что-то ускорилось в его груди. Он увидел вспышку глубоко посаженных глаз и понимающую улыбку.
  Он опустил педаль газа в пол.
  
  УДАР ПО
  СВОБОДА
  Пистолет оказался меньше, чем Эллиот помнил. В Кеннеди, ожидая, пока его сумка поднимется на карусели, он злился на себя за то, что купил эту чертову вещь. Вот уже много лет, с тех пор как компания Pan Am задержала его в Милане с одеждой, в которой он был одет, он взял за правило никогда не проверять багаж. Он прилетел в Майами со своей любимой ручной кладью; вернувшись, он проверил ту же сумку, и все потому, что теперь в ней лежал револьвер «Смит и Вессон» и коробка с пятьюдесятью патронами 38-го калибра.
  По крайней мере, ему не пришлось ехать на поезде. «О, ради всего святого», — сказал он Хюбнеру после того, как они вместе купили пистолет. «Мне придется ехать обратно на поезде, не так ли? Я не могу попасть в самолет с пистолетом в кармане».
  «Это не рекомендуется», — сказал Хюбнер. «Но все, что вам нужно сделать, это проверить свою сумку с пистолетом и патронами».
  «Разве нет запрета на это?»
  "Вероятно. Есть правила против всего. Все, что я знаю, это то, что я делаю это постоянно и никогда не слышал, чтобы у кого-то из-за этого были проблемы. Они проверяют проверенные сумки, по крайней мере, так положено, но они ищут бомбы. Нет ничего особенно опасного в оружии, запертом в багажном отделении.
  271
  
  272 / Несколько дней ты получишь медведя
  — А снаряды не могли взорваться?
  «Возможно, в пожаре. Если самолет загорится, пули могут взорваться и пробить бок вашего чемодана».
  «Наверное, я веду себя глупо».
  «Ну, ты житель Нью-Йорка. Ты мало что знаешь об оружии.
  "Нет." Он колебался. «Может быть, мне следовало купить один из этих пластиковых».
  «Глок?» Хюбнер улыбнулся. «Это хорошее оружие, и, вероятно, именно его я куплю в следующий раз. Но вы не сможете пронести его в самолет».
  — Но я думал…
  «Вы думали, что это обманет сканеры и металлодетекторы службы безопасности аэропорта. Это не так. Вряд ли в этом суть, такая большая пушка. Нет, они заменили большую часть металла на ударопрочный пластик, чтобы уменьшить вес. Предполагается, что это также немного уменьшит отдачу, но я не знаю, помогает ли это. Лично мне нравится его внешний вид. Но он будет нормально отображаться на сканере, если вы положите его в ручную сумку, и включит сигнализацию, если вы пройдете через металлодетектор». Он фыркнул. «Конечно, это не помешало некоторым идиотам внести законопроекты, запрещающие это в США.
  Никто в политике не любит позволять факту мешать игре на трибуне».
  Его сумка была поднята одной из последних. Ожидая этого, он беспокоился, что могут возникнуть проблемы с пистолетом. Когда оно пришло, ему пришлось побороть желание немедленно открыть сумку и убедиться, что пистолет все еще там. Сумка показалась ему легкой, и он решил, что какой-то грузчик заметил ее и присвоил себе.
  «Нервничаю», — подумал он. Боюсь, что оно есть, боюсь, что его нет.
  Он поехал на такси домой в свою квартиру на Манхэттене и оставил сумку нераспечатанной, пока готовил себе выпить. Затем он распаковал вещи и обнаружил, что пистолет оказался меньше, чем он помнил. Он поднял его и почувствовал его вес, и он оказался больше, чем он помнил.
  И там было пусто. С полной загрузкой он будет еще тяжелее.
  После того, как Хюбнер помог ему выбрать пистолет, они выехали на шоссе 27, где безлесные болота простирались на многие мили во всех направлениях. Хюбнер съехал с дороги несколько Лоуренса Блока / 273
  в нескольких ярдах от разбитой машины, у которой отсутствовали шины и большая часть оконного стекла.
  «Вот наша цель», — сказал он. «На этом участке вы найдете много брошенных машин, но не хотите начинать расстреливать новые».
  — Потому что кто-нибудь может вернуться за ними? Хюбнер покачал головой. — Потому что в багажнике может быть тело. Именно здесь торговцы наркотиками склонны отказываться от неудачной конкуренции, но ни один уважающий себя торговец наркотиками не погибнет в подобной катастрофе. Думаешь, для тебя это будет достаточно крупная цель?
  Как ни странно, он вообще не попал в машину с первого выстрела. «Вы остановились на этом», — сказал ему Хюбнер. «Наверное, ожидая отдачи. Не тратьте время, беспокоясь о том, куда летят пули. Просто привыкай наводиться и стрелять. И он к этому привык. Отдача была значительной, как и вес ружья, но он привык и к тому, и к другому, и начал стрелять туда, куда он хотел. После того, как Эллиот израсходовал полную коробку патронов, Хюбнер достал из бардачка собственный пистолет и всадил несколько патронов в крыло разбитого автомобиля. Пистолет Хюбнера представлял собой девятимиллиметровый автоматический пистолет с обоймой на двенадцать патронов. Он был намного больше, шумнее и тяжелее, чем .38, и наносил гораздо больший урон цели.
  «У него огромная останавливающая сила», — сказал Хюбнер. «Ударив этим человека по руке, вы, скорее всего, его свалите. Вот, попробуй. Нанеси удар по свободе».
  Отдача была сильнее, чем у 38-го калибра, но меньше, чем он мог предположить. Эллиотт произвел несколько выстрелов, наслаждаясь ощущением силы. Он вернул пистолет Хюбнеру, который разрядил обойму в старую машину.
  Возвращаясь назад, Эллиотт сказал: «Ты использовал фразу: «Нанеси удар во имя свободы».
  «О, ты никогда этого не слышал? Мой дядя использовал это выражение каждый раз, когда выпивал. Так говорили во времена сухого закона. Тогда вы подняли несколько штук, нарушив закон, вы нанесли удар по свободе».
  
  274 / Несколько дней ты получишь медведя
  Пистолет, первую вещь, которую Эллиот распаковал, был последней, которую он убрал.
  Он не мог придумать, что с этим делать. Его покупка показалась уместной во Флориде, где оружейные магазины были повсюду. Вы зашли в один и вышли с оружием. В центральной Джорджии был даже город, где был принят собственный вариант контроля над огнестрельным оружием — постановление, требующее от взрослого населения ходить с оружием. Он знал, что никогда не было вопроса о соблюдении закона; это было принято как выражение местных настроений.
  Здесь, в Нью-Йорке, оружие было менее уместно. Начнем с того, что они были незаконными. Вы могли подать заявление на получение разрешения на ношение, но если не было какой-либо реальной причины, связанной с вашей профессией, ваше заявление практически наверняка будет отклонено.
  Эллиот работал в офисе и никогда не носил туда и обратно ничего, кроме портфеля, наполненного бумагами, и его работа не водила его по улицам, более скверным, чем та, на которой он жил. Что касается закона, ему не было нужды в оружии.
  И все же он владел им, легально или нет. Владение ею было одновременно тревожащим и захватывающим, как случайная унция или около того марихуаны, спрятанная в различных жилых помещениях, когда ему было двадцать с небольшим. Было что-то захватывающее, что-то удивительно ценное в том, чтобы иметь то, что запрещено, и в то же время была определенная доля опасности, связанной с этим владением.
  «Также должна быть обеспечена безопасность», — подумал он. Он купил пистолет для своей защиты в городе, который все больше казался неспособным защитить своих жителей. Он перевернул пистолет, выпустил пустой баллон и приучил пальцы к прохладному металлу.
  Его квартира находилась на двенадцатом этаже довоенного дома.
  Вестибюль охраняли три смены швейцаров. Ни в одном другом здании не было доступа ни к одному из его окон, а те, кто находился рядом с пожарной лестницей, были защищены запертыми оконными воротами, ключ от которых висел вне досягаемости на гвозде. Дверь в коридор имела два замка с засовом, каждый с цилиндром, закрепленным накладкой. Дверь имела стальной сердечник и была дополнительно укреплена полицейским замком Fox.
  Эллиот никогда не чувствовал себя небезопасно в своей квартире, и меры безопасности не были результатом его собственной паранойи. У них был Лоуренс Блок / 275
  все было на месте, когда он въехал. И они были стандартными для этого здания и района.
  Он передал пистолет из рук в руки, одновременно радуясь тому, что он у него есть, и, как импульсивный покупатель, задаваясь вопросом, почему он купил его.
  Где он должен его хранить?
  Ящик тумбочки напрашивался сам собой. Он положил туда ружье и коробку со снарядами, закрыл ящик и пошел принять душ.
  Прошла почти неделя, прежде чем он снова взглянул на пистолет. Он не упоминал об этом и редко об этом думал. Новости напомнят об этом. Владелец хозяйственного магазина в Рего-Парке убил свою жену и маленькую дочь из незарегистрированного пистолета, а затем направил оружие на себя; Прочитав об этом в газете, Эллиот подумал о револьвере в ящике тумбочки. Почетный студент был убит в своей спальне шальным выстрелом из мощной штурмовой винтовки, и Эллиот, смотря телевизор, снова подумал о своем пистолете.
  В пятницу после его возвращения какой-то сюжет о расстреле торговца наркотиками снова направил его мысли на ружье, и ему пришло в голову, что надо бы его хотя бы зарядить. Предположим, кто-то вломился в его дверь или воспользовался каким-то достижением криминальной технологии, чтобы разрезать калитки на его окнах. Если он поспешно потянулся за пистолетом, его следует зарядить.
  Он загрузил все шесть камер. Кажется, он помнил, что в целях безопасности нужно было оставлять одну камеру пустой.
  В противном случае пистолет может выстрелить, если его уронить. Взведение оружия предположительно должно было вращать цилиндр и подготавливать его к стрельбе. Тем не менее, он же не собирался взорваться сам, просто сидя в ящике его тумбочки, не так ли? И если бы он потянулся за ним, если бы он нуждался в нем срочно, он бы хотел, чтобы он был полностью загружен.
  Если вам нужно было в кого-то выстрелить, вам не хотелось стрелять один или два раза, а затем останавливаться. Вы хотели опустошить пистолет.
  Сказал ли ему об этом Хюбнер? Или кто-то сказал это в кино или по телевидению? Это не имеет значения, решил он. В любом случае, это был здравый совет.
  Несколько дней спустя он посмотрел фильм, в котором герой, полицейский-отступник, противостоящий укоренившейся наркобанде, переспал с 276 / Some Days You Get the Bear.
  пистолет под подушкой. Это было гораздо большее ружье, чем у Эллиота, что-то вроде большого автомата Хюбнера.
  «Больше оружия, чем вам действительно нужно в вашей ситуации», — сказал ему Хюбнер. «И он слишком большой и слишком тяжелый. Вам нужно что-то, что можно положить в карман. Для такой пушки понадобится целая плечевая установка, иначе она натянет на ваш пиджак что-нибудь ужасное.
  Не то чтобы он когда-нибудь мог носить его с собой.
  Той ночью он достал пистолет из ящика стола и положил его под подушку. Он подумал о принцессе, которая не могла спать с горошиной под матрасом. Он чувствовал себя немного глупо и чувствовал то же, что и в детстве, играя с игрушечным пистолетом.
  Он достал пистолет из-под подушки и положил его обратно в ящик, где ему и было место. Он долго лежал, вдыхая запах ружья, металла и машинного масла, интересный и не неприятный.
  Мужской аромат, подумал он. Добавьте немного кожи и табака, может быть, немного конского дерьма, и у вас будет чем шлепнуть после бритья. Завоюйте уважение товарищей и сведите женщин с ума.
  Больше он никогда не клал пистолет под подушку. Но белье сохраняло запах пистолета, и даже после того, как он сменил простыни и наволочки, он мог почувствовать запах на подушке.
  Только после инцидента с попрошайкой он вынес пистолет за пределы квартиры.
  Повсюду были попрошайки, уже несколько лет. Эллиотту казалось, что с каждым годом их становится больше, но он не был уверен, так ли это на самом деле. Они были любого пола, любого возраста и цвета кожи; некоторые из них произносили хорошо отрепетированные речи в вагонах метро, некоторые молча стояли в дверях и протягивали бумажные стаканчики, некоторые вообще просили мелочь или специально денег на еду, кров или для вина.
  Он знал, что некоторые из них были бездомными, задавленными системой. Некоторые содержались в психиатрических больницах. Некоторые пристрастились к крэку. Некоторые были бездельниками и зарабатывали таким образом больше, чем могли бы на черной работе. Эллиот не мог сказать, что есть что, и не был уверен, что он к ним чувствует, Лоуренс Блок / 277
  его эмоции варьируются от сочувствия до раздражения, в зависимости от обстоятельств. Иногда он давал деньги, иногда нет.
  Он отказался от попыток разработать последовательную политику и просто последовал импульсу момента.
  Однажды вечером, идя домой от автобусной остановки, он встретил попрошайку, который требовал денег. — Давай, — сказал мужчина.
  «Дай мне доллар».
  Эллиот хотел было пройти мимо него, но мужчина преградил ему путь. Он был выше и тяжелее Эллиота, одет в грязную армейскую куртку, лицо его частично скрывалось за густой черной бородой.
  Его глаза, слегка экзофтальмические, были свирепыми.
  «Разве ты меня не слышал? Дай мне чертов доллар!» Эллиот полез в карман и достал пригоршню мелочи. Мужчина поморщился, глядя на монеты, которые Эллиот положил ему в руку, а затем, очевидно, решил, что пожертвование приемлемо.
  «Спасибо вам большое», — сказал он. "Хорошего дня." Хорошего дня, правда. Эллиот пошел домой, кивнул швейцару и вошел в свою квартиру. Только когда он задействовал замки, он понял, что его сердце колотится, а руки дрожат.
  Он налил себе выпить. Это помогло, но ничего не изменило.
  Его ограбили? Он понял, что существует тонкая грань, и не был уверен, перешел ли мужчина ее. Он не просил денег, он их требовал, и отсутствие конкретной угрозы не означало, что в этом требовании не было угрозы.
  Эллиот, конечно, дал ему деньги из страха. Он был запуган. Не желая показывать свой бумажник, он выудил партию монет, в том числе пару четвертаков и жетон метро, стоимость которых сейчас составляет 1,15 доллара.
  Достаточно небольшая цена, но дело было не в этом. Дело в том, что его заставили заплатить эту сумму. «Встань и доставь» , — с таким же успехом мог бы сказать мужчина. Эллиотт выстоял и выполнил свою задачу.
  Ради бога, в квартале от его собственной двери. Хорошая улица в хорошем районе. Рассвет.
  И вы даже не могли об этом сообщить. Больше никто ничего не сообщал. Друг на работе сообщил о краже со взломом только потому, что вам нужно было получить страховку.
  Полиция, по его словам, приняла сообщение по телефону. «Если хочешь, я пришлю кого-нибудь, — сказал полицейский, — но мне нужно 278 / Some Days You Get the Bear»
  Говорю вам, это пустая трата вашего и нашего времени. У кого-то другого, угрожая пистолетом, украли часы и бумажник, и он не удосужился сообщить об инциденте. "В чем смысл?" он сказал.
  Но даже если бы в этом была какая-то причина, Эллиотту нечего было сообщить.
  Мужчина попросил денег, и он дал ему. Они имели право требовать деньги, постановил какой-то судья. Они осуществляли свое право на свободу слова, закрепленное Первой поправкой. Неважно, что существовала невысказанная угроза, что Эллиот заплатил деньги из-за запугивания. Неважно, что это чертовски похоже на ограбление.
  Права Первой поправки. Возможно, ему следует воспользоваться своими правами согласно Второй поправке – правом на ношение оружия.
  В тот же вечер он достал пистолет из ящика и попробовал его в разных карманах — теперь он был разряжен. Он попробовал заткнуть его за пояс, сначала спереди, потом сзади, в пояснице. Он тренировался тянуться к нему, рисовать его. Он чувствовал себя глупо, и ему было некомфортно ходить с пистолетом за поясом.
  Он удобно лежал в правом кармане куртки, но вес портил форму куртки. Карман брюк с той же стороны был лучше. Он полез в карман, чтобы достать пригоршню мелочи, которая успокоила попрошайку.
  А если бы он вместо этого вышел с пистолетом?
  «Спасибо вам любезно. Хорошего дня." Позже, поев, он пошел в видеомагазин в соседнем квартале, чтобы взять напрокат фильм на вечер. Он уже вышел за дверь, прежде чем понял, что пистолет все еще находится в кармане. Он все еще был разряжен, шесть гильз лежали там же, где он их рассыпал, на своей кровати. Он потянулся за ключами от замка, и там оказался пистолет.
  Он взял ключи, заперся и вышел с пистолетом в кармане.
  Ощущение нахождения на улице с пистолетом в кармане было интересным. Ему казалось, что он хранит тайну от всех, кого встречает, и что эта тайна придает ему сил. Он провел в видеомагазине дольше обычного. Две фантазии пришли и ушли. В одном из них он поднял клерка, размахивал пустым пистолетом и вышел со всеми деньгами. Лоуренс Блок / 279
  в реестре. В другом случае кто-то еще попытался ограбить это место, и Эллиот вытащил свое оружие и предотвратил ограбление.
  Вернувшись домой, он посмотрел фильм, но его разум настаивал на воспроизведении второй фантазии. По одной из версий, грабитель повернулся к нему с пистолетом в руке, и Эллиотту пришлось встретиться с ним с незаряженным револьвером.
  Когда фильм закончился, он перезарядил пистолет и положил его обратно в ящик.
  На следующий вечер он принес ружье, на этот раз заряженное.
  На следующий вечер была пятница, и когда он вернулся домой из офиса, он сунул пистолет в карман, почти не думая об этом. Он пошел перекусить, а затем сыграл в карты в квартире друга в дюжине кварталов отсюда. Они играли, как всегда, по низким ставкам, но Эллиотт оказался в выигрыше. Другой игрок пошутил, что ему лучше поехать домой на такси.
  «Нет необходимости», — сказал он. «Я вооружен и опасен». Он пошел домой и по дороге остановился в баре и выпил пару пива. Некоторые люди за столом рядом с тем местом, где он стоял, говорили о недавнем скандале: молодой рекламный менеджер в Гринвич-Виллидж был застрелен, когда разговаривал по телефону-автомату за углом своей квартиры. «Я вам кое-что скажу», — сказал один из участников группы. «Я почти готов носить с собой пистолет».
  «Вы не можете по закону», — сказал кто-то.
  «К черту законно».
  «Итак, парень пытается что-то сделать, и ты стреляешь в него, и ты попадаешь в беду».
  — Я тебе кое-что скажу, — сказал мужчина. «Я предпочитаю, чтобы меня судили двенадцать, чем несли шесть».
  Он носил с собой пистолет все выходные. Он никогда не покидал его кармана.
  Большую часть времени он проводил дома, смотрел игру с мячом по телевизору, занимался бухгалтерией, но каждый день выходил из дома несколько раз и всегда держал при себе пистолет.
  Он никогда его не рисовал, но иногда засовывал руку в карман и обхватывал пальцами его кончик. Его присутствие все больше обнадеживало. Если что-нибудь случится, он был готов.
  И ему не пришлось беспокоиться о случайном попадании дис-280 / Some Days You Get the Bear
  заряжать. Камора под молотом была разгружена. Он все это продумал. Если бы он уронил пистолет, он бы не выстрелил.
  Но если он взведет курок и нажмет на спусковой крючок, он выстрелит.
  Когда он вытащил руку из кармана и поднес ее к лицу, он почувствовал запах пистолета на своих пальцах. Ему это понравилось.
  К утру понедельника он уже привык к пистолету. Казалось совершенно естественным принести его в офис.
  По дороге домой, не в ту ночь, а на следующую, к нему пристал тот же агрессивный попрошайка. Его распорядок дня не изменился. «Давай», — сказал он. «Дай мне доллар». Рука Эллиота была в кармане, его пальцы касались холодного металла.
  — Не сегодня вечером, — сказал он.
  Возможно, что-то отразилось в его глазах.
  «Эй, это круто», сказал попрошайка. — И все равно тебе хорошего дня. И уступил ему дорогу.
  Примерно через неделю после этого он ехал в метро и поздно возвращался домой после ужина с женатыми друзьями в Форест-Хиллз. У него с собой была книга в мягкой обложке, но он не мог сосредоточиться на ней и понял, что двое молодых людей напротив него осматривали его, оценивая. На них были развязанные баскетбольные кроссовки и утепленные куртки, и они выглядели уличными и опасными. На нем был костюм, в котором он ходил в офис, а рядом с ним лежал портфель; он выглядел преуспевающим и уязвимым.
  Машина была почти пуста. В нескольких ярдах отсюда спал заброшенный человек, а на другом конце — женщина с маленьким ребенком. Один из пары толкнул другого, затем снова повернулся к Эллиотту.
  Эллиот достал пистолет из кармана. Он подержал его на коленях и показал им, а затем положил обратно в карман.
  Они вдвоем вышли на следующей станции, оставив Эллиотта ехать домой одному.
  Вернувшись домой, он достал из кармана пистолет и положил его на тумбочку. (Он больше не удосужился убрать его в ящик.) Он пошел в ванную и посмотрел на себя в зеркало.
  «Эта чертова штука спасла мне жизнь», — сказал он.
  
  Лоуренс Блок / 281
  Однажды вечером он пригласил на ужин подругу. После этого они вернулись к ней домой и легли в постель. В какой-то момент она встала, чтобы сходить в ванную, и пока она встала, повесила свою одежду и пошла повесить его штаны на вешалку.
  «Они весят тонну», — сказала она. — Что здесь у тебя?
  «Смотрите сами», — сказал он. "Но будь осторожен."
  "Боже мой. Он заряжен?
  «Они не очень-то хороши, если это не так».
  "Боже мой."
  Он рассказал ей, как купил его во Флориде, как теперь для него стало второй натурой носить его с собой. «Без этого я бы чувствовал себя голым», — сказал он.
  — Не боишься, что попадешь в беду?
  «Я смотрю на это вот так», — сказал он ей. «Я предпочитаю, чтобы меня судили двенадцать, чем несли шесть».
  Однажды ночью двое мужчин пересекли проспект и направились к нему, когда он шел домой после пятничной карточной игры. Не долго думая, он вытащил пистолет.
  «Ого!» ближайший из двоих запел. «Эй, это круто, чувак.
  Думал, что ты кто-то другой, вот и все. Они отклонились, обойдя его стороной.
  «Думал, что я кто-то другой», — подумал он. Думал, что я жертва, вот что ты думал.
  По всему городу были магазины, в которых продавалось полицейское оборудование.
  Книги для подготовки к экзамену на сержанта. Копии последней редакции Уголовного кодекса. Футболка с надписью «Отдел по расследованию убийств полиции Нью-Йорка».
  НАШ ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ, КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВАШ ДЕНЬ.
  Он зашел и ничего не купил, а затем вернулся за набором для чистки пистолета. Он еще ни разу не стрелял из него, за исключением Флориды, но, похоже, ему все равно нужно время от времени его чистить. Он взял комплект домой, разрядил ружье и почистил его, продев промасленный кусок ткани через короткий ствол.
  Закончив, он убрал все и перезарядил пистолет.
  Ему нравился запах свежевычищенного оружейным маслом.
  Через неделю он вернулся и купил бронежилет. У них было два типа, один значительно дороже другого.
  Оба были сделаны из кевлара, что бы это ни было.
  
  282 / Несколько дней ты получишь медведя
  «Твой более дорогой вариант обеспечивает немного большую защиту», — объяснил владелец. «Никто не остановит выстрел из штурмовой винтовки. Настоящие мощные снаряды, бетон их не останавливает. Однако здесь он обеспечивает максимальную защиту, а также защиту от удара ножом. Ни один из них не сможет остановить нож, но здесь он усилен.
  Он купил жилет получше.
  Однажды ночью, одинокий и грустный, он разрядил ружье и приставил дуло к виску. Его палец находился внутри спусковой скобы, обхватив спусковой крючок.
  Ты не должен был стрелять всухую. Плохо было, что ударник выдавил выстрел, когда в патроннике не было патрона.
  Хватит валять дурака, сказал он себе.
  Он взвел курок, затем отвел его от виска. Он отвел курок, сунул ствол в рот. Именно так поступили полицейские, когда больше не могли этого терпеть. Они это называли: «Ешь свой пистолет».
  Ему не нравился вкус, металл, оружейное масло. Понравился запах, но не вкус.
  Он зарядил ружье и перестал дурачиться.
  Чуть позже он вышел. Было уже поздно, но ему не хотелось сидеть в квартире, и он знал, что не сможет спать. На нем был кевларовый жилет — в последнее время он носил его постоянно — и, конечно же, в кармане у него был пистолет.
  Он ходил вокруг, не имея в виду никакой цели. Он остановился, чтобы выпить пива, но сделал всего несколько глотков и снова вышел на улицу. В поле зрения появилась луна, и он не удивился, заметив, что она полная.
  Он держал руку в кармане и прикасался к пистолету. Когда он глубоко вздохнул, то почувствовал, как жилет туго обтягивает его грудь. Ему понравилось это ощущение.
  Добравшись до парка, он заколебался. Много лет назад, когда город был безопасным, нельзя было гулять по парку ночью. Это было опасно уже тогда. Вряд ли могло быть иначе сейчас, когда каждый район представлял собой джунгли.
  Так? Если что-нибудь случится, если кто-нибудь что-нибудь попытается сделать, он будет готов.
  
  КАК БЫ ТЫ
  НРАВИТСЯ ЭТО?
  Полагаю, для меня это началось, когда я увидел, как мужчина хлещет свою лошадь. Он был водителем экипажа, одетый, как трубочист из «Мэри Поппинс» , в цилиндре и фраке с вырезом, и я видел его в Южном Центральном парке, где гужевые машины стоят в очереди в ожидании туристов, желающих покататься в парк. Его лошадью был старый мерин с благородной мордой, и меня произвело впечатление то, как погонщик пользовался кнутом. Ему не обязательно было так бить лошадь.
  Я нашел полицейского и начал ему об этом рассказывать, но было видно, что он не хочет этого слышать. Он объяснил мне, что мне придется пойти в участок и подать жалобу, и сказал это так, чтобы отговорить меня от беспокойства. Я не виню полицейского. Учитывая, что торговцы крэком есть в каждом квартале, а преступления против людей и собственности находятся на рекордно высоком уровне и продолжают расти, я полагаю, что преступлениям против животных следует уделять меньше внимания.
  Но я не мог об этом забыть.
  Моё сознание уже поднялось на тему прав животных. Несколько лет назад была проведена кампания, направленная на то, чтобы помешать одной из косметических компаний тестировать свою продукцию на кроликах. Они ослепляли тысячи невинных кроликов 283
  
  284 / Несколько дней ты получишь медведя
  каждый год, не с целью вылечить рак, а просто потому, что это был самый дешевый способ проверить безопасность их туши и подводки для глаз.
  Мне бы хотелось посидеть с главой этой компании.
  "Как бы вы хотели?" Я бы спросил его. «Хотели бы вы, чтобы вам на глаза нарисовали химикаты, которые сделают вас слепыми?»
  Все, что я сделал, это подписал петицию, как и миллионы других американцев, и понимаю, что это сработало, что компания вышла из бизнеса по ослеплению кроликов. Иногда, когда мы все вместе, мы можем изменить ситуацию.
  Иногда мы можем изменить ситуацию сами.
  Это возвращает меня к теме лошади и ее возницы. В течение следующих нескольких дней я возвращался в Южный Центральный парк и следил за этим парнем. Я подумал, что, возможно, я просто поймал его в неудачный день, но стало ясно, что для него это была стандартная процедура – использовать кнут подобным образом.
  Я подошел к нему и наконец что-то сказал, и он даже покраснел от гнева. На мгновение я подумал, что он собирается пустить меня кнутом, и, честно говоря, мне бы хотелось увидеть, как он это сделает, но он лишь обратил свой гнев на бедную лошадь, хлестал ее еще более жестоко, чем когда-либо, и смотрел на меня так, как будто заставляя меня что-то с этим делать.
  Я просто ушел.
  В тот день я пошел в магазин в Гринвич-Виллидж, где продают чрезвычайно странные атрибуты, которые, как я могу только предположить, являются чрезвычайно странными людьми. У них есть наручники, браслеты с шипами и всякие любопытные кожаные изделия. Они называют себя «Кожаные изделия Сэди Мэй». Вы получаете картину.
  Я купил десятифутовый кнут из плетеной бычьей кожи и взял его с собой в Южный Центральный парк. Я подождал в тени, пока водитель закончит работу, и последовал за ним домой.
  Кнутом можно убить человека. Поверьте мне на слово.
  Что ж, я должен вам сказать, что я никогда не ожидал, что снова сделаю что-то подобное. Не могу сказать, что мне было плохо из-за того, что я сделал. Зверь получил только то, что заслужил. Но я не считал себя защитником всех подвергшихся насилию животных Нью-Йорка. Я был просто человеком, который увидел свой долг и выполнил его. Было неприятно забивать человека до смерти кнутом, но у меня есть Лоуренс Блок / 285
  признать, что в этом было что-то почти постыдно воодушевляющее.
  Неделю спустя, прямо за углом от моей квартиры, я увидел мужчину, пинающего свою собаку.
  Это была милая собачка, маленькая гончая, такая же милая, как Снупи. Вы не могли себе представить, что он мог сделать что-то, чтобы оправдать такое насилие. У некоторых собак есть злобные наклонности, но в собаке никогда не бывает настоящей подлости. И этот ужасный человек тащил животное и жестоко пинал его.
  Зачем делать что-то подобное? Зачем вообще заводить собаку, если вы не относитесь к ней доброжелательно? Я сказал что-то на этот счет, и мужчина посоветовал мне заниматься своими делами.
  Ну, я пытался выбросить это из головы, но мне казалось, что я не могу пойти на прогулку, не наткнувшись на этого парня, а он всегда, казалось, выгуливал маленького гончого. Он не пинал его все время — если бы делал это регулярно, ты бы быстро убил собаку. Но он всегда был жесток с животным, сильно дергал за цепь, ругался с искренней злобой и очень ясно давал понять, что ненавидит его.
  А потом я увидел, как он ударил его снова. На самом деле меня поразил не удар ногой, а то, как съежилась бедная собака, когда мужчина отдернул ногу. Было настолько ясно, что он привык к такому обращению и знал, чего ожидать.
  Подростком я пошел в обувной магазин на Бродвее, где есть хороший выбор рабочей обуви, и купил пару ботинок со стальным носком, какие носят строители. Я надел их в следующий раз, когда увидел, как мой сосед выгуливает собаку, я последовал за ним домой и позвонил ему в колокольчик.
  Я уверен, если бы я немного занимался каратэ, это было бы быстрее и проще. Но даже нетренированный удар ногой имеет большую силу, если вы носите обувь со стальным носком. Пара ударов по ногам, и он упал и не смог подняться, пара ударов по ребрам выбила его из колеи, а пара ударов по голове дали полную уверенность, что он никогда не причинит вреда другому беспомощных созданий Божиих.
  Меня беспокоит жестокость, жестокость и бессмысленное безразличие к боли другого существа. Некоторые люди легкомысленны, но когда им указывают на бесчеловечность их действий, они способны понять это и готовы измениться.
  Например, у молодой женщины в моем доме был смешанный диагноз - 286 / Some Days You Get the Bear.
  собака породы, которая лаяла весь день в ее отсутствие. Она этого не знала, потому что собака не начинала лаять, пока она не ушла на работу. Когда я объяснил, что бедняга не выносит одиночества и что это его ужасно беспокоит, она пошла в приют для животных и взяла себе милейшую маленькую Шелти, чтобы составить ему компанию. Теперь вы никогда не услышите ни звука ни от одной из этих собак, и мне приятно видеть их на улице, когда она их выгуливает, они обе явно счастливы и о них хорошо заботятся.
  А в другой раз я встретил мужчину, несущего в мешке помет новорожденных котят. Он шел к реке и намеревался утопить их не из жестокости, а потому, что считал это наиболее гуманным способом избавиться от котят, которым он не мог предоставить дом. Я объяснил ему, что жестоко по отношению к матери-кошке забирать котят до того, как она отняла их от груди, и что, когда придет время, он может просто отдать ненужных котят в приют для животных; если бы им не удалось найти для них дома, по крайней мере, их смерть была бы легкой и безболезненной. Более того, я рассказал ему, где можно недорого стерилизовать кошку-мать, чтобы ему не пришлось снова иметь дело с этим печальным делом.
  Он был благодарен. Видите ли, он ни в коем случае не был жестоким человеком. Он просто не знал ничего лучшего.
  Другие люди просто не хотят учиться.
  Буквально вчера, например, я был в хозяйственном магазине на Второй авеню. Хорошо одетая молодая женщина выбирала рулоны липкой бумаги и эти ужасные приспособления из мотеля «Роуч».
  «Извините, — сказал я, — но вы уверены, что хотите купить эти товары? Они даже не очень эффективны, и вам придется потратить много денег, чтобы убить очень мало насекомых». Она странно смотрела на меня, как смотрят на чудака, и я должен был знать, что просто зря дышу. Но что-то заставило меня продолжить.
  — Знаете, в мотелях «Роуч», — сказал я, — они вообще не убивают этих существ. Они их просто обездвиживают. Их ноги застревают, и они стоят на месте, шевеля усиками, пока, я думаю, не умрут от голода. Я имею в виду, как бы тебе это понравилось?»
  — Ты шутишь, — сказала она. "Верно?" Лоуренс Блок / 287
  «Я просто отмечаю, что выбранный вами продукт не является ни эффективным, ни гуманным», — сказал я.
  "Так?" она сказала. «Я имею в виду, это тараканы. Если им это не нравится, пусть они держатся подальше от моей квартиры». Она нетерпеливо покачала головой. «Я не могу поверить, что веду этот разговор.
  У меня дома кишат тараканы, и я наткнулся на психа, который боится задеть свои чувства». Я не беспокоился ни о чем подобном. И меня не волновало, убивала ли она тараканов. Я понимаю необходимость такого рода вещей. Я просто не вижу необходимости в жестокости. Но я знал, что лучше не говорить ей ничего большего. Полезно поговорить с некоторыми людьми.
  С другими это все равно, что пытаться задуть лампочку.
  Поэтому я взял полдюжины тюбиков суперклея и последовал за ней домой.
  
  ПОМОЩНИКИ БЭТМЕНА
  Reliable находятся во Флэтайрон-билдинг, на Бродвее и Двадцать третьей улице. Администратор, элегантная чернокожая девушка с высокими скулами и ухоженными волосами, кивнула мне и улыбнулась, и я пошел по коридору в кабинет Уолли Уитта.
  Он сидел за своим столом, невысокий, коренастый мужчина с бульдожьей челюстью и коротко подстриженными седыми волосами. Не вставая, он сказал:
  «Мэтт, рад тебя видеть, ты как раз вовремя. Вы знаете этих ребят? Мэтт Скаддер, Джимми ди Сальво, Ли Тромбауэр». Мы пожали друг другу руки. «Мы ждем Эдди Рэнкина. Тогда мы сможем выйти и защитить целостность американской системы мерчандайзинга».
  «Без Эдди этого сделать невозможно», — сказал Джимми диСальво.
  «Нет, он нам нужен», — сказал Уолли. «Он наш питбуль. Он обучен атаке, Эдди.
  Через несколько минут он вошел в дверь, и я понял, что они имели в виду. Несмотря на то, что Джимми, Уолли и Ли не были похожи друг на друга, все они выглядели как бывшие полицейские, как, полагаю, и я. Эдди Рэнкин выглядел как тот парень, которого нам приходилось приводить в плохой субботний вечер. Это был крупный мужчина, широкий в плечах и узкий в талии. Волосы у него были светлые, почти белые, короткие по бокам, но длинные сзади. Оно лежало у него на шее, как грива.
  У него был широкий лоб и курносый нос. Его 288
  
  Лоуренс Блок / 289
  цвет лица был очень светлый, а полные губы были ярко-красными, почти искусственно. Он выглядел как грубиян, и чувствовалось, что его реакция на любой стресс, скорее всего, будет физической и резкой.
  Уолли Уитт представил его мне. Остальные уже знали его. Эдди Рэнкин пожал мне руку, а его левая рука схватила меня за плечо и сжала. — Привет, Мэтт, — сказал он.
  «Рад познакомиться. Что скажите, ребята, мы готовы прийти на помощь Крестоносцу в плаще?
  Джимми диСальво начал насвистывать тему из старого телешоу «Бэтмен» . Уолли сказал: «Хорошо, кто собирает вещи? Все собираются?
  Ли Тромбауэр отдернул пиджак, чтобы показать револьвер на плече. Эдди Рэнкин достал большой автоматический пистолет и положил его на стол Уолли. «Пистолет Бэтмена», — объявил он.
  «Бэтмен не носит с собой пистолет», — сказал ему Джимми.
  — Тогда ему лучше держаться подальше от Нью-Йорка, — сказал Эдди. — Или ему отстрелят задницу. Эти револьверы, я бы на пари ни одного из них не взял бы.
  «Это стреляет так же прямо, как и то, что у вас есть», — сказал Ли. «И не заклинит».
  «Этот ребенок не застревает», сказал Эдди. Он взял автомат и выставил его напоказ. «У тебя есть револьвер, — сказал он, — 38-го калибра, что бы ты ни имел…»
  «А .38».
  «…и парень забирает его у тебя, все, что ему нужно сделать, это направить его и выстрелить. Даже если он никогда раньше не видел пистолета, он знает, как это сделать. Однако этот монстр, — и он продемонстрировал, щелкнув предохранитель и работая затвором, — через все это дерьмо тебе придется пройти, прежде чем он сможет это понять, я отобрал у него пистолет и заставляю его съесть его.
  «Никто не заберет у меня пистолет», — сказал Ли.
  «То, что все говорят, но посмотрите, сколько раз это происходит.
  В полицейского стреляют из собственного пистолета, в девяти случаях из десяти это револьвер».
  «Это потому, что это все, что они несут с собой», — сказал Ли.
  «Ну, вот и все».
  У нас с Джимми не было оружия. Уолли предложил вооружить нас, но мы оба отказались. «Не то чтобы кому-то пришлось демонстрировать произведение, не говоря уже о том, чтобы его использовать, не дай Бог», — сказал Уолли. «Но 290 / Несколько дней ты получишь медведя
  это может стать неприятным, и это помогает почувствовать власть. Ну, пойдем, возьмем их, а? Бэтмобиль ждет у обочины.
  Мы спустились на лифте, пятеро взрослых мужчин, трое из нас были вооружены пистолетами. Эдди Рэнкин был одет в клетчатую спортивную куртку и брюки цвета хаки. Остальные из нас были в костюмах и галстуках. Мы вышли на Пятую авеню и последовали за Уолли к его машине — «Флитвудскому кадиллаку» пятилетней давности, припаркованному рядом с гидрантом. На лобовом стекле не было билетов; визитная карточка PBA отпугивала гаишников.
  Уолли вел машину, а Эдди Рэнкин сидел рядом с ним. Остальные ехали сзади. Мы проехали по Шестой улице до Пятьдесят четвертой улицы, свернули направо, и Уолли припарковался рядом с гидрантом в нескольких дверях от Пятой улицы. Мы вместе дошли до угла Пятой улицы и свернули в центр города. Ближе к середине квартала группа чернокожих мужчин открыла лавку уличных торговцев. В одном из них была выставлена женская сумочка и шелковые шарфы, аккуратно разложенные на складном карточном столике. Двое других предлагали футболки и кассеты.
  Вполголоса Уолли сказал: «Поехали. Эти трое были здесь вчера. Мэтт, почему бы тебе и Ли не проверить квартал и убедиться, что у тех двоих на углу нет того, что мы ищем. Потом возвращайтесь назад, и мы уберём этих чуваков. А пока я позволю этому человеку продать мне рубашку. Мы с Ли спустились в угол. Два упомянутых продавца продавали книги. Мы установили это и направились обратно. «Настоящая полицейская работа», — сказал я.
  «Будьте благодарны, что нам не придется заполнять отчет, перечислять названия книг».
  «Предполагаемые книги».
  Когда мы присоединились к остальным, Уолли держал у груди огромную футболку и моделировал ее для нас. "Что ты говоришь?" он потребовал. "Это мне? Думаешь, это я?
  «Я думаю, что это Джокер», — сказал Джимми диСальво.
  «Я так думаю», сказал Уолли. Он посмотрел на двух африканцев, которые неуверенно улыбались. «Я думаю, что это нарушение, вот что я думаю. Я думаю, нам нужно конфисковать все вещи Бэтмена.
  Это несанкционировано, это незаконное нарушение защиты авторских прав, это нелицензировано, и мы должны это принять». Оба продавца перестали улыбаться, но они не улыбались. Лоуренс Блок / 291
  кажется, имел очень четкое представление о том, что происходит. В стороне настороженно смотрел третий мужчина, парень в шарфах и сумках.
  "Вы говорите по-английски?" – спросил их Уолли.
  «Они говорят числа», — сказал Джимми. «Фи-долла, десять долларов, пожалуйста, спасибо». Вот что они говорят».
  "Откуда вы?" – потребовал Уолли. «Сенегал, да? Дакар.
  Вы из Дакара?
  Они кивнули, просветлев от слов, которые узнали. «Дакар», — эхом отозвался один из них. Оба они были одеты в западную одежду, но выглядели слегка иностранно: свободные рубашки с длинными рукавами, длинными остроконечными воротниками и глянцевой отделкой, мешковатые плиссированные брюки. Лоферы с кожаным сетчатым верхом.
  "Что ты говоришь?" – спросил Уолли. "Ты говоришь по французски?
  Parley-voo Français ?» Тот, кто говорил раньше, ответил теперь на потоке французского языка, и Уолли попятился от него и покачал головой. «Я не знаю, какого черта я спросил», — сказал он.
  — Переговоры — это все, что я знаю об этом чертовом языке. Африканцам он сказал: «Полиция. Вы это обсуждаете? Полиция. Полиция . Ты капиш? Он открыл бумажник и показал им какой-то значок. «Не продавайте Бэтмена», — сказал он, показывая им одну из рубашек. «Бэтмен никуда не годится. Это несанкционировано, сделано без лицензионного соглашения, и продать нельзя».
  «Нет, Бэтмен», — сказал один из них.
  «Господи, не говори мне, что я до них дозвонился. Да, никакого Бэтмена. Нет, уберите деньги, я не могу брать взятку, я больше не в департаменте. Все, что мне нужно, это вещи о Бэтмене.
  Остальное можешь оставить себе.
  Все футболки, за исключением нескольких, были неразрешенными предметами Бэтмена. На остальных были изображены персонажи Уолта Диснея, которые почти наверняка были такими же неавторизованными, как и товары о Бэтмене, но Disney сегодня не был клиентом Reliable, так что нас это не волновало. Пока мы загружали Бэтмена и Джокера, Эдди Рэнкин просматривал кассеты, затем рылся в шелковых шарфах, выставленных третьим продавцом. Шарфы он оставил мужчине себе, но взял кошелек, судя по всему, из змеиной кожи. «Ничего хорошего», — сказал он мужчине, который кивнул, ничего не выражая.
  Мы вернулись во Флитвуд, и Уолли открыл багажник. Мы положили конфискованные футболки между запасным колесом 292 / Some Days You Get the Bear.
  и немного незакрепленных рыболовных снастей. «Не волнуйся, если это дерьмо испачкается», — сказал Уолли. «Все равно все будет уничтожено. Эдди, начнешь носить с собой сумочку, и люди начнут что-нибудь говорить».
  «Женщина, которую я знаю, — сказал он, — ей это понравится». Он завернул сумочку в футболку с Бэтменом и положил ее в багажник.
  — Хорошо, — сказал Уолли. «Все прошло очень гладко. Что мы сделаем сейчас, Ли: ты и Мэтт возьмешь восточную сторону Пятой улицы, а остальные останутся на этой стороне и спустимся к Сорок второй улице. Я не знаю, получим ли мы много, потому что, даже если они не говорят по-английски, они наверняка смогут быстро распространить информацию, но мы позаботимся о том, чтобы на проспекте не было нелицензионного Бэткрапа, прежде чем двигаться дальше. Мы будем поддерживать зрительный контакт поперек улицы, и если вы во что-нибудь врежетесь, подайте высокий знак, и мы сойдемся и уничтожим их. Все поняли? Кажется, все так и сделали. Мы оставили машину с багажником контрабанды и вернулись на Пятую авеню. Два продавца футболок из Дакара собрали вещи и исчезли; им придется найти что-то еще для продажи и другое место, где можно это продать.
  Мужчина в шарфах и сумочках все еще занимался делами.
  Он замер, увидев нас.
  «Нет, Бэтмен», — сказал ему Уолли.
  «Нет, Бэтмен», — повторил он.
  «Я буду сукиным сыном», сказал Уолли. «Парень учит английский».
  Ли и я перешли улицу и направились в центр города.
  Повсюду были торговцы, предлагающие одежду, ленты, мелкую бытовую технику, книги и фаст-фуд. У большинства из них не было лицензии на торговлю, которую требовал закон, и периодически городские власти прочищали улицы, особенно главные торговые улицы, окружая их, штрафуя и конфисковывая их товары. Затем, примерно через неделю, полицейские перестанут пытаться обеспечить соблюдение закона, по сути не имеющего исковой силы, и разносчики снова вернутся в бизнес.
  Казалось, это был бесконечный цикл, но книготорговцы были освобождены от него. Суд постановил, что Первая поправка к защите свободы прессы закрепила право каждого продавать печатную продукцию на улице, поэтому, если у вас есть книги на продажу, вас никогда не будут беспокоить. В результате многие ученые, продавцы антикварных книг, предлагали свои товары на улицах города. То же самое делало любое количество неграмотных, продающих Лоуренса Блока / 293.
  оставшиеся книги по искусству и украденные бестселлеры, а также бездомные уличные люди, которые спасали старые журналы из мусорных баков и разбрасывали их на тротуаре, живя в надежде, что кто-то захочет их купить.
  Перед собором Святого Патрика мы нашли пакистанца в футболках и толстовках. Я спросил его, есть ли у него какие-нибудь товары с Бэтменом, и он сам просмотрел стопки и вытащил полдюжины предметов. Мы не удосужились подать сигнал кавалерии на другой стороне улицы. Ли просто показал этому человеку значок — «специальный офицер», — и я объяснил, что нам пришлось конфисковать вещи Бэтмена.
  «Он большой продавец, Бэтмен», — сказал мужчина. «Я получу Бэтмена и продам его как можно быстрее».
  «Ну, лучше не продавай его больше, — сказал я, — потому что это противозаконно».
  «Извините, пожалуйста», — сказал он. «Что такое закон? Почему Бэтмен против закона? Насколько я понимаю, Бэтмен за закон. Он хороший парень, не так ли?»
  Я объяснил об авторских правах, товарных знаках и лицензионных соглашениях. Это было немного похоже на объяснение полевой мыши, что такое двигатель внутреннего сгорания. Он продолжал кивать головой, но я не знаю, насколько он это понял. Он понял главное: мы ушли с его акциями, а он застрял, чего бы ему это ни стоило. Ему это не нравилось, но он ничего не мог с этим поделать.
  Ли заправил рубашки под мышку, и мы пошли дальше. На Сорок седьмой улице мы перешли дорогу по сигналу Уолли. Они нашли еще одну пару сенегальцев с большим набором предметов Бэтмена — футболки, толстовки, кепки и солнцезащитные козырьки, некоторые из которых были прямой подделкой защищенного авторским правом сигнала Бэтмена, другие — вариации на тему, но ни одно из них не было разрешено, и все из них подлежит конфискации. Двое мужчин — они выглядели как братья и были одеты одинаково: мешковатые бежевые брюки и небесно-голубые нейлоновые рубашки — не могли понять, что не так с их товаром, и не могли поверить, что мы собираемся увезти все это с собой. Но нас было пятеро, и мы были большими, запугивающими белыми людьми с авторитарными манерами, и что они могли с этим поделать?
  — Я возьму машину, — сказал Уолли. «Ни в коем случае мы не протащим эту хрень семь кварталов в такую жару». 294 / Несколько дней ты получишь медведя
  С почти полным багажником мы поехали на Тридцать четвертую и остановились на обед в заведении, которое нравилось Уолли. Мы сели за большой круглый стол. С балок над головой свисали богато украшенные пивные кружки. Мы выпили, затем заказали сэндвичи с картошкой фри и пол-литровые кружки темного пива. Для начала я выпил колу, к еде еще одну колу, а потом кофе.
  «Вы не пьете», — сказал Ли Тромбауэр.
  "Не сегодня."
  «Не на дежурстве», — сказал Джимми, и все засмеялись.
  «Что я хочу знать, — сказал Эдди Рэнкин, — так это почему всем вообще нужна чертова рубашка с Бэтменом».
  «Не только рубашки», — сказал кто-то.
  «Рубашки, свитера, кепки, коробки для завтрака — если бы вы могли распечатать это на Tampax, они бы засунули их в свои пизды. Почему Бэтмен, ради бога?»
  «Жарко», сказал Уолли.
  "'Жарко.' Что, черт возьми, это значит?»
  «Это значит, что жарко. Вот что это значит. Горячо значит жарко. Все этого хотят, потому что все остальные этого хотят, а это значит, что это круто».
  «Я видел фильм», — сказал Эдди. "Ты видишь это?" У двоих из нас было, у двоих нет.
  «Все в порядке», сказал он. «По сути, я бы сказал, что это детский фильм, но это нормально».
  "Так?"
  «Так сколько футболок очень большого размера вы продаете детям?
  Все покупают это дерьмо, и все, что вы можете мне сказать, это то, что оно горячее, потому что оно горячее. Я этого не понимаю.
  — Тебе не обязательно, — сказал Уолли. «Это то же самое, что и негры.
  Вы хотите попытаться объяснить им, почему они не могут продать Бэтмена, если под дизайном не напечатано небольшое уведомление об авторских правах?
  Пока вы этим занимаетесь, вы можете объяснить мне, почему придурки, подделывающие эту чушь, не подделывают уведомление об авторских правах, пока они этим занимаются. Дело в том, что никому не нужно ничего объяснять, потому что никто не должен понимать. Единственное сообщение, которое они должны получить на улице, — это «Бэтмен бесполезен, Бэтмен не продается». Если они так много узнают, мы делаем свою работу правильно». Уолли оплатил всем обед. Мы остановились у Флэтайрон-билдинг достаточно долго, чтобы опорожнить багажник и перевезти каждый блок Лоуренса / 295
  поднялся наверх, затем поехал в Виллидж и обработал тротуарный рынок на Шестой авеню ниже Восьмой улицы. Мы произвели несколько конфискаций без происшествий. Затем, возле входа в метро на Западной Третьей улице, мы взяли дюжину рубашек и примерно столько же козырьков у жителя Вест-Индии, когда другой продавец решил вмешаться. На нем были дашики, волосы были заплетены в растафарианские дреды, и он сказал: «Ты не можешь брать товары брата, чувак. Ты не можешь этого сделать».
  «Это нелицензионный товар, произведенный с нарушением международной защиты авторских прав», — сказал ему Уолли.
  «Может быть и так», — сказал мужчина, — «но это не дает вам возможности захватить его. Где ваша надлежащая правовая процедура? Где ваш авторитет?
  Вы не полицейский. «По-лизуй», — сказал он, нажимая на первый слог. «Нельзя прийти в магазин человека и отобрать его товар».
  "Магазин?" Эдди Рэнкин двинулся к нему, его руки зависли по бокам. «Вы видите здесь магазин? Все, что я вижу, — это кучу дерьма посреди гребаного одеяла».
  «Это мужской магазин. Это место работы этого человека.
  «И что это?» – потребовал Эдди. Он пошел направо, где мужчина с дредами выставил на продажу палочки благовоний на паре перевернутых ящиков из-под апельсинов. «Это ваш магазин?»
  "Это верно. Это мой магазин».
  «Знаешь, как это выглядит для меня? Похоже, вы продаете принадлежности для наркотиков. Вот как это выглядит».
  «Это благовония», — сказал Раста. «От неприятных запахов».
  — Неприятный запах, — сказал Эдди. Одна из палочек благовоний тлела, и Эдди поднял ее и понюхал. «Ух ты, — сказал он. «Это неприятный запах, я вам это отдам. Пахнет так, будто кошачий ящик загорелся.
  Раста выхватил у него благовония. «Это хороший запах», сказал он. «Пахнет твоей мамой».
  Эдди улыбнулся ему, его красные губы приоткрылись, обнажая запятнанные зубы.
  Он выглядел счастливым и очень опасным. «Скажем, я выкину ваш магазин на середину улицы, — сказал он, — и вас вместе с ним. Как тебе это звучит?»
  Плавно и легко Уолли Уитт переместился между ними. — Эдди, — тихо сказал он, и Эдди отступил и улыбнулся. 296 / Some Days You Get the Bear
  исчезнуть на его губах. Продавцу благовоний Уолли сказал: «Послушай, мы с тобой не ссоримся друг с другом. У меня есть работа, а у тебя есть собственный бизнес.
  — У этого брата тоже есть бизнес.
  «Ну, ему придется действовать без Бэтмена, потому что так гласит закон. Но если ты хочешь быть Бэтменом, играющим в дюжины с моим человеком и вникающим в то, что тебя не касается, то у меня нет выбора. Следуй за мной?"
  «Все, что я говорю, я говорю, что вы хотите конфисковать товар этого человека, вам нужен полицейский и постановление суда, что-то, чтобы сделать это официальным».
  — Прекрасно, — сказал Уолли. «Вы говорите это, и я слышу, как вы это говорите, но я говорю, что все, что мне нужно сделать, — это сделать это, официально или нет. Теперь, если вы хотите, чтобы полицейский остановил меня, хорошо, сделайте это, но как только вы это сделаете, я собираюсь выдвинуть обвинения в продаже принадлежностей для наркотиков и работе без лицензии разносчика…
  «Это не принадлежности для наркотиков, чувак. Мы оба это знаем.
  — Мы оба знаем, что ты просто пытаешься возбудиться, и мы оба знаем, что тебе это принесет. Это то, чего ты хочешь? Продавец благовоний постоял какое-то время, затем опустил глаза. «Неважно, чего я хочу», — сказал он.
  «Ну, ты правильно понял», — сказал ему Уолли. «Неважно, чего ты хочешь».
  Мы бросили рубашки и козырьки в багажник и выбрались оттуда. По дороге в Астор-Плейс Эдди сказал: «Тебе не обязательно было туда прыгать. Я не собирался его терять».
  — Никогда не говорил, что ты такой.
  «Эти мамины вещи меня не беспокоят. Это просто негритянские разговоры, они все несут такую чушь».
  "Я знаю."
  «Они говорили о своих отцах, но не знали, кто они, черт возьми, поэтому остались со своими матерями. Плохие запахи, надо было засунуть это дерьмо ему в задницу, добраться до места, где неприятные запахи. Ненавижу, когда парень вот так сует свой нос».
  «Твой обычный уличный адвокат».
  «Обычный мудак, вот кто он. Может быть, я вернусь, поговорю с ним позже».
  «В свободное время».
  
  Лоуренс Блок / 297
  «В свободное время — это правильно».
  В Астор-Плейс находится более свободный уличный рынок, на котором множество типов Бауэри предлагают смесь спасенного мусора и краденых товаров. Было что-то особенно любопытное в нашей роли, поскольку мы не обращали внимания на популярные радиоприемники, пишущие машинки и ювелирные изделия и искали только товары, приобретенные законным путем, хотя и от незаконных производителей. Мы не нашли на выставке много товаров Бэтмена, хотя многие люди, как покупатели, так и продавцы, носили плащ-крестоносец. Мы не собирались сдирать с кого-либо рубашку и не слишком усердно искали контрабандные товары; это место кишело наркоманами и сумасшедшими, и сейчас не было времени испытывать удачу.
  — Давай уйдем отсюда, — сказал Уолли. «Ненавижу оставлять машину в этом районе. Мы уже оправдали деньги клиента».
  К четырем мы вернулись в офис Уолли, и его стол был завален плодами наших трудов. «Посмотрите на все это дерьмо», — сказал он. «Сегодняшний мусор и завтрашние сокровища. Двадцать лет, и они будут продавать это дерьмо на аукционе Кристис. Не эту конкретную чушь, потому что я отправлю ее клиенту, и он бросит ее в мусоросжигатель. Джентльмены, вы хорошо поработали. Он достал бумажник и дал каждому из нас четверых по стодолларовой купюре. Он сказал: «Завтра в то же время? Вот только я думаю, завтра мы приготовим китайский обед. Эдди, не забудь свою сумочку.
  "Не волнуйся."
  «Дело в том, что ты не захочешь нести его, если вернешься навестить своего друга-растафарианца. Он может получить неправильное представление».
  — Черт с ним, — сказал Эдди. «У меня нет на него времени. Он хочет, чтобы благовония были у него в заднице, ему придется самому засунуть их туда». Ли, Джимми и Эдди вышли, смеясь, шутя и хлопая по спинам. Я пошел за ними, затем повернул назад и спросил Уолли, есть ли у него минутка.
  «Конечно», — сказал он. «Господи, я не верю в это. Смотреть."
  «Это рубашка Бэтмена».
  — Ни хрена, Шерлок. И посмотрите, что напечатано прямо под сигналом Летучей мыши».
  «Уведомление об авторских правах».
  «Верно, что делает эту рубашку легальной. У нас есть еще 298 / Some Days You Get the Bear
  эти? Нет нет Нет Нет. Подождите, вот один. Вот еще один. Господи, это потрясающе. Есть еще? Других я не вижу, а ты?
  Мы просмотрели кучу и не нашли больше рубашек с уведомлением об авторских правах.
  «Три», — сказал он. «Ну, это не так уж и плохо. Всего лишь доля. Он скомкал три рубашки и бросил их обратно в кучу.
  «Хочешь один из них? Это законно, вы можете носить его, не опасаясь конфискации».
  «Я так не думаю».
  «У тебя есть дети? Возьмите что-нибудь домой для своих детей».
  «Один учится в колледже, другой на службе. Я не думаю, что им это будет интересно».
  "Возможно нет." Он вышел из-за стола. — Ну, там все прошло хорошо, вам не кажется? У нас была хорошая команда, мы хорошо работали вместе».
  "Наверное."
  — В чем дело, Мэтт?
  "Не важно. Но я не думаю, что смогу сделать это завтра».
  "Нет? Почему это?"
  «Ну, для начала, мне назначен прием к дантисту».
  "Ах, да? Сколько времени?"
  "Девять пятнадцать."
  «Так сколько времени это может занять? Полчаса, максимум час? Встретимся здесь в десять тридцать, этого достаточно. Клиенту не обязательно знать, в какое время мы выходим на улицу».
  – Это не просто визит к дантисту, Уолли.
  "Ой?"
  «Я не думаю, что хочу больше этим заниматься».
  «Что за штука? Защита авторских прав и товарных знаков?»
  "Ага."
  «В чем дело? Это ниже твоего достоинства? Не в полной мере раскрываете свои таланты детектива?
  "Это не то."
  «Потому что это неплохая сделка по деньгам, мне кажется.
  Сто баксов за короткий день, с десяти до четырех, полтора часа перерыва на обед, причем обед полностью оплачен. Ты дешевый ланч, ты не пьешь, но тем не менее. Назовите это обедом за десять долларов, это сто десять долларов за что, четыре с половиной часа работы? Он набирал цифры на настольном калькуляторе.
  
  Лоуренс Блок / 299
  «Это 24,44 доллара в час. Это не плохая зарплата. Хочешь забрать домой получше, тебе нужны либо грабительские инструменты, либо юридическое образование, мне кажется.
  — С деньгами все в порядке, Уолли.
  — Тогда в чем проблема?
  Я покачал головой. — У меня просто не хватает духу для этого, — сказал я.
  «Притесняем людей, которые даже не говорят на этом языке, отбираем у них товары, потому что мы сильнее их, и они ничего не могут с этим поделать».
  «Они могут перестать продавать контрабанду, вот что они могут сделать».
  "Как? Они даже не знают, что такое контрабанда».
  «Ну, вот тут-то и вступают мы. Мы даем им образование. Как они будут учиться, если их никто не учит?» Раньше я ослабил галстук. Сейчас я снял его, сложил, положил в карман.
  Он сказал: «Компания владеет авторскими правами, у них есть право контролировать, кто их использует. Кто-то другой заключает лицензионное соглашение, платит деньги за право производить тот или иной товар, он получает право на ту эксклюзивность, за которую заплатил».
  «У меня нет с этим проблем».
  "Так?"
  «Они даже не говорят на этом языке», — сказал я.
  Он встал прямо. — Тогда кто сказал им прийти сюда? он хотел знать. «Кто, черт возьми, их пригласил? Невозможно пройти и квартал в центре города, не споткнувшись о очередного суперпродавца из Сенегала. Они сбежали с рейса Air Afrique из Дакара и первым делом открыли магазин под открытым небом на всемирно известной Пятой авеню. Они не платят арендную плату, не платят налоги, они просто расстилают одеяло на бетоне и загребают доллары».
  «Они не выглядели так, будто разбогатели».
  «У них должно быть все в порядке. Заплатите два бакса за шарф и продайте его за десять, они должны выйти нормально. Они останавливаются в таких отелях, как «Брайант», кучками, как сардины, по шесть-восемь человек в номере.
  Спят посменно, готовят еду на плитах. Два-три месяца, и он снова в чертовом Дакаре. Они оставляют деньги, тратят несколько минут на то, чтобы завести еще одного ребенка, а затем возвращаются в аэропорт Кеннеди, чтобы начать все сначала. Вы думаете, нам это нужно? Разве у нас своих лопат не хватает, на жизнь заработать не можем, надо привозить еще? Я порылся в куче на его столе и взял солнцезащитный козырек 300 / Some Days You Get the Bear.
  с изображением Джокера. Я задавался вопросом, почему кому-то может понадобиться что-то подобное. Я сказал: «Как вы думаете, к чему это приводит, к тем вещам, которые мы конфисковали? Пару сотен?
  «Господи, я не знаю. Десять штук за футболку, а их у нас сколько, тридцать-сорок? Добавьте к этому толстовки и все остальное дерьмо, держу пари, что получится около тысячи штук. Почему?"
  "Я просто подумал. Вы заплатили нам по сотне с человека, плюс стоимость обеда.
  «Восемьдесят с чаевыми. В чем смысл?"
  — Вы, должно быть, выставили нам счет клиенту по пятьдесят долларов в час?
  «Я еще никому ни за что не выставлял счет, я просто вошел в дверь, но да, это тариф».
  «Как вы это понимаете, четыре человека по восемь часов на человека?»
  «Семь часов. Мы не выставляем счет за обед». Семь часов казалось вполне достаточно, учитывая, что мы работали четыре с половиной. Я сказал: «Семь раз пятьдесят четыре человека — это сколько?
  Четырнадцать сотен долларов? Плюс, конечно, ваше собственное время, и вы должны выставлять себе счета, превышающие обычные оперативные ставки. Сотня в час?
  "Семьдесят пять."
  — Семь часов — это сколько, пятьсот?
  — Пять с четвертью, — сказал он ровным голосом.
  — Плюс тысяча четыреста — это девятнадцать с четвертью. Назовите это две тысячи долларов клиенту. Это примерно так?
  «Что ты говоришь, Мэтт? Клиент платит слишком много или вы получаете недостаточно большой кусок пирога?»
  "Ни один. Но если он хочет нагрузиться этим мусором, — я махнул рукой на кучу на столе, — не лучше ли ему покупать в розницу? Получите гораздо больше отдачи от вложенных средств, не так ли?» Он просто долго смотрел на меня. Затем внезапно его суровое лицо исказилось, и он начал смеяться. Я тоже смеялся, и это сняло все напряжение. «Господи, ты прав», сказал он. «Парень платит слишком много».
  «Я имею в виду, что если бы ты хотел справиться с этим за него, тебе не нужно было бы нанимать меня и других парней».
  «Я мог бы просто пойти и заплатить наличными».
  "Верно."
  «Я мог бы вообще отказаться от уличных парней и пойти прямо к оптовику».
  
  Лоуренс Блок / 301
  «Так сэкономьте доллар».
  «Мне это нравится», — сказал он. «Знаешь, как это звучит? Похоже на то, что федеральное правительство сделало бы: убрать кокаин с улиц, покупая его прямо у колумбийцев. Подожди-ка, разве они однажды действительно не сделали что-то подобное?
  «Я так думаю, но не думаю, что это был кокаин».
  «Нет, это был опиум. Это было несколько лет назад, они скупили весь урожай турецкого опиума, поскольку предполагалось, что это будет самый дешевый способ не допустить его в страну. Купили его и сожгли, и это, мальчики и девочки, положило конец героиновой зависимости в Америке».
  «Сработало как шарм, не так ли?»
  «Ничего не работает», — сказал он. «Первый принцип современной правоохранительной деятельности. Ничего никогда не работает. Забавно то, что в этом случае клиент не заключает плохую сделку. У вас есть авторские права или торговая марка, и вы должны их защищать. В противном случае вы рискуете его потерять. Вы должны быть в состоянии сказать, что в такой-то день вы заплатили столько-то долларов за защиту своих интересов, а следователи, действовавшие в качестве ваших агентов, конфисковали столько-то вещей у такого-то количества торговцев. И оно стоит того, что вы на него закладываете. Поверьте мне, эти большие компании не стали бы тратить деньги из года в год, если бы не поняли, что оно того стоит».
  «Я верю в это», — сказал я. «В любом случае, я бы не стал терять много сна из-за того, что клиент немного облажался».
  «Тебе просто не нравится эта работа».
  "Боюсь, что нет."
  Он пожал плечами. «Я не виню тебя. Это куриное дерьмо. Но господи, Мэтт, большая часть работы детективов — это чушь. Неужели в отделе все было по-другому? Или в какой-нибудь полиции? Большая часть того, что мы делали, было чушью».
  «И документы».
  «И с документами, ты абсолютно прав. Сделайте какую-нибудь чушь, а потом напишите это. И сделайте копии».
  «Я могу смириться с некоторым количеством куриного дерьма», — сказал я.
  «Но, честно говоря, мне не хватает духа для того, что мы сделали сегодня. Я чувствовал себя хулиганом».
  «Послушай, я бы лучше выбивал двери и уничтожал плохих парней.
  Это то, чего ты хочешь?
  "Не совсем."
  «Будь Бэтменом, путешествующим по Готэм-сити и исправляющим 302 / Some Days You Get the Bear»
  ошибки. Делайте все это, даже не имея при себе пистолета. Знаешь, чего не было в фильме?»
  «Я еще этого не видел».
  «Робин, у них не было Робина. Робин, мальчик-чудо. Его тоже больше нет в комиксах. Кто-то сказал мне, что они провели опрос, попросили своих читателей позвонить по номеру девятьсот и проголосовать, следует ли им оставить Робина или убить его. Как в Древнем Риме, эти бои, как ты их называешь?»
  «Гладиаторы».
  "Верно. Большой палец вверх или большой палец вниз, а Робин получил большой палец вниз, и его убили. Ты можешь в это поверить?"
  «Я могу поверить во что угодно».
  «Да, мы с тобой оба. Я всегда думал, что они педики». Я посмотрел на него. «Я имею в виду Бэтмена и Робина. Его подопечный , черт возьми. Играя в переодевания, полеты и костюмы, я решил, что это что-то вроде пидорской S-and-M штуки. Разве ты не так подумал?
  «Я никогда об этом не думал».
  «Ну, я сам никогда не ночевал из-за этого, но что еще это было бы? В любом случае, он уже мертв, Робин. Полагаю, умер от СПИДа, но семья это отрицает, как, например, «Как его зовут». Ты знаешь, кого я имею в виду.
  Я этого не сделал, но кивнул.
  «Знаешь, ты должен зарабатывать на жизнь. Надо зарабатывать, будь то приставание к африканцам или самому сидеть на одеяле, продавая кассеты и шарфы. Фи доллар, десять долларов. Он посмотрел на меня. — Нехорошо, да?
  — Я так не думаю, Уолли.
  «Не хочу быть одним из помощников Бэтмена. Ну, ты не можешь делать то, чего ты не можешь. Да что, черт возьми, я об этом знаю? Ты не пьешь. У меня самого нет проблем с этим.
  Но если в конце дня я не смогу поднять ноги и выпить несколько хлопков, кто знает? Возможно, я тоже не смог бы этого сделать. Мэтт, ты хороший человек. Если ты передумаешь…
  "Я знаю. Спасибо, Уолли.
  «Эй», сказал он. «Не упоминай об этом. Мы должны заботиться друг о друге, понимаешь, о чем я? Здесь, в Готэм-сити».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"